Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Не вечны памятники. Тем более злодеям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []"... Памятник Ильичу на окраине Рязани разнесло в клочья воскресной ночью. Рванула самодельная бомба силой в 200 граммов тротила. До "покушения" этот монумент простоял семьдесят лет.
  - Через пару лет он бы, наверное, сам рухнул от ветхости - его же ни разу не ремонтировали, бетон крошился, - сказали нам в прокуратуре..."...
  
  
  Горе-то какое!.. И не поможет обращенье к эскулапу.
  Головы любимого вождя лишили. Оторвали даже лапу.
  
  
   [] []
  P. S.
  "... если раньше перст руки бронзовой скульптуры Ленина указывал на одно из помещений ДК "Невский", где в советское время располагались кружки по вязанию и вышиванию, то ныне это помещение заняли казино и эротический клуб. Пришлось переместить вождя на территорию загородного профилактория "Невского завода". Перед ДК же насмешники предлагают установить памятник Борису Ельцину с дирижерской палочкой в руках...
  
  О весьма оригинальном памятнике Ленину рассказывает собкор "НГ" в Бурятии Сергей Березин. Он установлен в Улан-Удэ и то и дело оказывается в эпицентре самых причудливых событий. Ленин по-улан-удэнски ну очень уж большой. И даже не весь Ленин, а его отдельно взятая голова. Имея в диаметре метров семь, вместе с постаментом она достигает почти четырнадцатиметровой высоты. Некоторые даже утверждают, что сей необычный монумент занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Особо утонченная публика именует этот памятник "Улан-удэнским сфинксом", большинство же населения называет просто - "Голова".
  Прошлой осенью один известный в Бурятии деятель андерграунда затеял самый настоящий бой с "Головой". Вообразив себя то ли князем Русланом, то ли Дон Кихотом, он появился близ памятника верхом на коне и несколько раз яростно атаковал монумент на глазах у изумленных горожан. Впоследствии он уверял, что всякий раз разгоряченный конь замирал около постамента - "Голова" словно очертила вокруг себя магическое кольцо.
  Но дальше всех пошли два местных мыслителя, разработавшие и опубликовавшие "Проект гуманитарно-теологического и социально-культурного решения одного важного вопроса в истории России". Они предложили захоронить тело Ленина в... Улан-Удэ. Мол, где ж ему еще покоиться, как не рядом с "Головой"?..
  
  В Рязани, рассказывает собкор "НГ" Ирина Сизова, в 1993 г., когда коммунисты Рязани возмущались фактом демонтажа памятника вождю на центральной площади города, тогдашний градоначальник заявлял, что свои митинги рязанские большевики вполне могут проводить у другого памятника вождю мирового пролетариата - в парке железнодорожников. А если там им не понравится, пусть-де отправляются к скульптуре Владимира Ильича, установленной возле психбольницы. Кому еще в советское время пришла столь "светлая" идея, сказать трудно. Но стоит он там и поныне, так же как и в парке железнодорожников. После трехлетнего перерыва восстановлен памятник Ильичу и на центральной площади города, носящей снова его имя...
  
  От бетонного памятника Ленину в городе Березовском, как сообщает собкор "НГ" Светлана Добрынина, остались только ноги. В ночь на 22 апреля 1999 г. неизвестные хулиганы взорвали памятник на центральной площади этого небольшого городка, расположенного в нескольких километрах от Екатеринбурга. Осколки разлетелись на несколько метров, а на трибуне перед постаментом появилась надпись красным фломастером: "Город, вздрогни, я вернулся. Зорро". Таинственный Зорро не найден до сих пор. Выделять деньги на новый памятник местные власти не стали. Коммунисты призвали горожан скинуться, но пожертвования рекой не потекли, и тогда на постамент водрузили бюст Ленина, подаренный работниками одного из местных предприятий. В канун ноябрьских праздников 1999 г. и он исчез с постамента. Подпись та же: "Зорро".
  
  Первый акт вандализма против главного ижевского памятника вождю мирового пролетариата, установленного в 1958 г. возле республиканской библиотеки имени Ленина, был совершен, как сообщает собкор "НГ" Нина Пузанова, в начале перестройки в 1990 г. Утром прохожие обнаружили, что постамент и бронзовая фигура заляпаны краской...
  
  Позже всего памятники Ленину, очевидно, появились на Чукотке. Как полагает собкор "НГ" Евгений Рожков, сказывались расстояние и дороговизна доставки монумента. Первый был установлен в 50-х годах в окружном центре - Анадыре. Обычный двухметровой величины бронзовый вождь стоял на пьедестале, символизировавшем площадку броневика, с вытянутой рукой, держа в другой кепку. Он обращался к народу с речью. Этому памятнику более всего доставалось от северян. Однажды к руке вождя привязали толстую палку. Выходило, что Ленин зимой на площади рыбачит. В другой раз горожане утром в снегопад увидели вождя в черных семейных трусах. Была вызвана милиция. Сотрудники попытались сорвать трусы с вождя палками, но материал оказался прочным, а трусы прикрутили проволокой. Пришлось искать длинные металлические крюки, чтобы освободить Ильича от ненужной ему одежды. Крюками срывая трусы, милиционеры поцарапали ногу вождю, за что получили по выговору. Еще надевали на голову Ильича шапку, какую-то корзину...
  
  В 1995 г. в городе Тогучине, что в нескольких часах езды от Новосибирска, неизвестные разрушили памятник Ильичу, возле которого традиционно митинговали местные жители. Через два месяца памятник был восстановлен тогучинским скульптором Дюниным на средства местных властей и коммунистов. В следующем году памятник сломали вновь. По версии следствия, его зацепили тросом и с помощью машины свалили с пьедестала. Однако скульптуру восстановили и во второй раз..."...
  
  
  "...белой водоэмульсионной краской были испачканы памятник у Финляндского вокзала и три бюста - на Каменноостровском проспекте, на углу Большого проспекта и Широкой улицы, а также бюст на Васильевском острове, расположенный на территории Покровской больницы.
  В настоящее время сотрудники музея городской скульптуры уже отмыли памятник Ленину у вокзала. Помогло руководство районной администрации, выделившее пожарную машину, отметил Тимофеев.
  "Это была хорошая краска, поэтому просто водой смыть ее не удалось. Нам приходится применять специальные смывки и корчетки", - сказал директор.
  Бюсты и бронзовые фигуры оказались испачканы чем-то белым..."...
  
  
  " В 3,5 млн. рублей обошелся Калининграду перенос памятника Ленину на новое место...
  ...заявил журналистам, что с учетом радикального обновления площади (в нескольких десятках метров от прежнего места памятника уже высится Кафедральный собор Христа Спасителя. - ИА REGNUM) "совершенно всем очевидно, что возвращение Ленина неуместно".
  
  
  P. P. S.
   Прощай, Ленин?..
   'Великий Почин'?..
   Переплюнул всех вождей по памятникам злобный Чингис-Хан...
  
  Адреса картинок: http://www.ng.ru/regions/2000-04-22/1_vilenin.html, http://www.kp.ua/daily/151108/62587/, http://kp.ru/daily/24199/404787/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список