Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Со святыми на разбой?..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...неведомые им досель чуднЫе экспонаты...

  
  
  [http://forum.atheism.ru/archive/text/1075.phtml] "...Работники прокуратуры это понимают, и потому в своем постановлении они попытались и "генитально-матерщинные" экспонаты расценить как оскорбление религиозных чувств, чтобы таким образом приписать всей выставке одну, антирелигиозную направленность. Как и следовало ожидать, из этого получился абсурд чистой воды. Согласитесь, сложновато в простом слове "х*й" (а именно из этого слова состояла скульптура Леонида Сокова) разглядеть оскорбление православия. Но прокуратура разглядела. По ее мнению, скульптура "несет в себе, учитывая общий антирелигиозный контекст выставки и название данного экспоната, грубейшее надругательство над религиозными чувствами граждан". Согласитесь, мягко говоря странное заключение. Скульптуру "х*й" в той же степени можно счесть и оскорблением российской армии (ведь фотографии солдат тоже были на выставке), ну или Путина, скажем (ведь скульптура была выставлена во время его президентства). Так и в каждой заборной надписи можно увидеть оскорбления религиозных чувств. Несчастные православные люди! На любом заборе, оказывается, оскорбляются православные святыни. А они, бедные, вынуждены на это смотреть..."...
  
  Какие нетерпимые пошли теперь сектанты, православные чекисты да и прочие политрелигиозные фанаты!..
  Неужто "пострадавших" силой затащили и принудили раглядывать неведомые им досель чуднЫе экспонаты?..
  
  "...Возьмем, например, коллаж Бахчаняна, на котором у распятого Иисуса вместо головы изображен орден с портретом Ленина. В постановлении прокуратуры эта работа трактуется так: "основное содержание и цель данного экспоната состоят в том, чтобы транслировать следующие идеи-утверждения: что равноценны и равнозначны образы Иисуса Христа и В.И. Ульянова-Ленина". Позвольте, но откуда такая уверенность? Работники прокуратуры спросили о цели создания этой работы у ее автора? Или уже научились читать мысли? Нет, прокуратура видит тоже, что видел и посетитель выставки. Вот только каждый понимает увиденное в меру своей испорченности. Прокуратура (в угоду обстоятельствам) увидела тут отождествление Христа и Ленина. А разве нельзя увидеть в этой работе осмеяние советской квазирелигии, когда в сознании людей религия подменялась насаждаемым сверху культом Ленина и партии? Когда вместо Христа предлагалось верить в Ленина. Лениным сознательно подменяли и вытесняли Христа и в изобразительном искусстве, и в литературе (еще Блоку в его поэме "Двенадцать" Троцкий предлагал заменить Христа на Ленина: уже в начале 20-х эти образы в официальной советской пропаганде переплелись теснейшим образом, так что в такой замене не было бы ничего неестественного). А коллаж был составлен в середине 80-х, в эпоху, когда советская квазирелигия была сильна. Искусство андеграунда высмеивало никак не религию (которая и так шельмовалась на официальном уровне), не Христа приравнивало к плохому Ленину. А высмеивало то, что из ничтожного Ленина сделали советское божество, советского христа. Чувствуете разницу? Разве нельзя так истолковать эту работу? Это и логичнее, и объективнее, так как в данной интерпретации учитываются не только сегодняшние впечатления, но и история искусства и художественных образов. Но прокуратура предпочла ту интерпретацию, которая выгодна именно ей..."...
  
  Закон у прокуроров наших ну как дышло, -
  куда свернут они его, туда и вышло?...
  
  ГЛАС НАРОДА:
   "верующие оскорбились" только потому что во-первых поставили себе такую цель, во-вторых, упорно и последовательно ее достигли."
  "а если меня иконы в церкви оскорбляют попу год условно тоже дадут?"
  
  
  КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ...
  "...18 января 2003 года выставка была разгромлена группой "алтарников" из радикальной православной общественной организации "За нравственное возрождение Отечества", возглавляемой священником Александром Шаргуновым.
  Шестеро погромщиков были повязаны милицией на месте. Но следствие вели стандартно нескладно, а суд, проявив удивительную заботу о процессуальных тонкостях оформления обвинения, признал возбуждение уголовного дела незаконным. Прокуратура столь же удивительно кротко согласилась с судебным вердиктом. Московский патриархат фактически поддержал погромщиков, приверженцы "путинского консерватизма" из числа публицистов полили организаторов выставки бурлящими помоями. А правозащитники, находясь в привычной роли вопиющих в пустыне, выступили с естественными для демократического общества утверждениями: у нас светское государство, искусство свободно, художники выставились не у церковных дверей, не нравится - не ешь...
  В качестве экспертов следствие привлекло к делу религиозных фанатиков, не скрывающих своей неприязни к художественному авангарду, не приемлющих ни малейшей вольности с сусальными эталонами национально-религиозных мифов, а также, разумеется, и обнаженной натуры. Попытки защиты приложить к делу заключения специалистов, более объективно относящихся к современному искусству, были отклонены. Более того: альтернативных экспертов из Государственного центра современного искусства стали вызывать к следователю и угрожать ответственностью за "заведомо ложную" экспертизу..."...
  
   [http://www.newizv.ru/fotoreport/foto/779/]
  Юрий Шмидт: "...Когда я взял в руки заключение экспертизы, комплексной экспертизы по этому делу, мне показалось, что я попал в ХVI век, что это, где-то, время разгула инквизиции, мракобесия, которое в наши дни представить себе не хватало никакого воображения даже у человека достаточно опытного и привыкшего не удивляться..."...
  
  ПРАВОСЛАВНЫЕ РАЗБОЙНИКИ?..
  "...акцию поддержки защитников православной веры, которые 18 января высказали открытое сопротивление выставке "Осторожно, религия", проходившей в центре имени А. Сахарова. Против этих шести человек возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ "хулиганство".
  В акции приняли участие: настоятель храма Святителя Николая в Пыжах Протоиерей Александр Шаргунов, Председатель исполнительной дирекции Итало-Российского Фонда Святителя Николая Чудотворца Андрей Быков, заместитель Председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы РФ депутат Александр Чуев.
  Протоиерей Александр Шаргунов подчеркнул, что факт проведения "выставки" в центре Сахарова является преступлением. Он призвал православных к единству и посоветовал вести себя в этой ситуации исповеднически. О. Александр выразил уверенность, что на деяние шести алтарников есть Божие благословение..."...
  
  "...протоиерей Александр Шаргунов и адвокат Михаил Кузнецов, защищавший в Замоскворецком суде людей, разгромивших выставку "Осторожно, религия!", объявили о своем требовании к Генпрокуратуре признать Музей Андрея Сахарова "организованным экстремистским сообществом" и наказать его руководителей..."...
  
   "Дожили, главными ценителями-оценщиками искусства стали попы, прокуроры, милиция."
   Деяния погромщиков и хулиганов не наказуемы у нас?..
   'Спецоперация против искусства'
   'Запретное искусство'
   Адреса картинок в самих картинках...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"