Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Навалились дружки на чужие пирожки...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья из Архива 1991 г. с комментариями от 19 августа 2005 г.


 []
   НАВАЛИЛИСЬ ДРУЖКИ НА ЧУЖИЕ ПИРОЖКИ...
  
  
   Намедни наши земляки - "столпы культуры" - обратились со Словом к красноярскому народу в надежде на поддержку своих притязаний на здание в центре столицы "края высокой культуры" В это здание еще недавно они входили с трепетом в сердце и волнением в груди...
  
   ПОЛОЖИЛИ глаз на это монументальное сооружение и труженики народной юстиции, считая, видимо, что только в нем они смогут, заседая, сберечь и гордое сооружение, и наш с вами покой.
   А тут еще с неугасимым задором свои права предъявили славного усопшего комсомола - "юное племя Сибири", то бишь пионерия.
   Яблоком раздора, уважаемые читатели, стал на сей раз бывший Дом политического просвещения, построенный в свое время на средства КПСС - партии, между прочим, пока не запрещенной в законном порядке.
   Любители делить шкуру неубитого медведя, кажется, не уразумеют, что медведь-то еще жив... Да и будет ли эта шкура подходить тем, кто собирается ее на себя напялить?
   Что бы ни говорили о не очень внимательном, мягко говоря, отношении "государства рабочих и крестьян" к культурным запросам населения, но уж Красноярск никак нельзя считать обойденным внимание в этой сфере. Краевой центр украшают прекрасные здания филармонии, оперного театра, музеи, театр им. А. С. Пушкина. Да и другие театры ставят спектакли не под открытым небом. Достраивается институт искусств и театр музыкальной комедии. Плохо или хорошо, но есть где учиться студентам художественного института. В собственных помещениях размещаются училище искусств и художественное.
   Лучше бы наши "столпы культуры" обратили свои взоры на то, что в одном их храмов искусств, в очаге культуры - театре оперы и балета - проводятся парады... мускулов - соревнования культуристов - зрелище к искусству не имеющего никакого отношения. Самое подходящее место для таких вот шоу - дворец спорта. Но!! Но в нем почему-то проводятся все концерты заезжающих к нам "звезд эстрады", кроме. Разумеется, тех, кто уважает и себя, и свою публику.
   Вот уж воистину страна парадоксов! В оперном театре сцену оккупируют спорстмены-культуристы. А во Дворце спорта состязаются в количестве собранных рублей певцы и музыканты. Лучшие же храмы культуры на глазах превращаются медленно, но верно в "ярмарки менял". А точнее в барахолки.
   Вот по поводу чего неплохо бы услышать ваше слово, уважаемые деятели различных культур - заслуженные и незаслуженные, народные и не народные, лауреаты премий и вовсе без премий, награжденные и обойденные...
  
   Что же касается блюстителей Закона, то от них-то это зданьице необходимо уберечь. Особенно, тем более с учетом недавнего прецедента в г. Иванове. Там законопослушные и требующие законопослушания от других судьи Ленинского района полезли со своими стульями в чужие окна - в окна бывшего здания РК КПСС, дабы с боем захватить достойные для себя, по их уразумению, аппартаменты. Эти "законники", конечно, могут юридически обосновать в нужный момент любое беззаконие. Это все мы уже проходили. Но пусти их сегодня в этот дом, завтра они вломятся в квартиры бывших хозяев этого дома. Эти делишки у них давно в ходу. Вчера они по указке партаппаратчиков стряпали дела на демократов, а завтра по постановлениям демократов будут отвешивать сполна сроки своим бывшим хозяевам. Так пусть уж эту "работу" они проводят подальше от наших глаз, а тем более от глаз гостей города - из окон гостиницы "Октябрьская" иностранцев вряд ли порадует вид мраморного дворца, к которому то и дело будут подкатывать "воронки".
   Этот дом строился явно не для заключения, а для просвещения. Пусть этому он и служит дальше. Куда ни глянь - кругом Дома: актера, журналиста, ученых, архитекторов. Иногда выручает граждан Дом быта, кое-что, если есть "блат", можно приобрести в Доме грампластинок. Есть пока Дом хлеба. Нет только домов ананасов и фиги, а также Дома книги.
   Так пусть он и появится. Ведь книги любят и покупают актеры и дирижеры, судьи и даже сыщики, прокуроры и воры. Лучший подарок - книга - радует и рабочих, и крестьян, и пенсионеров, и пионеров.
   К тому же, и пионеры наконец-то получили бы возможность посещать не толь ко видео салоны, где новоявленные бизнесмены с комсомольским прошлым по-пиратски гоняют фильмы с бесконечными сценами зверских убийств, насилия и мордобоя. Дети смогли бы посещать со вкусом обставленные залы, где не они не будут задыхаться от спетого воздуха, где на экране будут демонстрироваться высокохудожественные фильмы и познавательныке программы по истории, географии. В просторном же главном зале дети увидят концертно-развлекательные программы. Делающие человека чище, добрее.
   Объявим этот дом народной собственностью! А распоряжаться в нем и хранить, поддерживать его в образцовом порядке поручим компетентному, умному и порядочному администратору.
  
  
   "Красноярская газета"
  
   2.11.1991 г.
  
  
  
   P. S.
  
   []
   Приехав в отпуск в Красноярск летом 2005 года все же был поражен, узнав, что не только это здание отдали все таки краевому суду, но и все бывшие райкомы партии подарили в пожизненное пользование так называемым "народным" судам того или иного района. Теперь рассматривать новое уголовное дело по гибели очередных детей, недавно найденных сгоревшими в одном из канализационных колодцах, судьи будут в комфортабельных условиях...
  
   Дети в колодцах?...Ну а где же теперь собираться детям, если уже последние подвалы, где ранее размещались детские клубы (согласно лозунгу "Всё лучшее детям!") давно отданы торгашам?...
  
   Уж не называли бы себя демократами эти господа бывшие "товарищи"!...
  
   Как теперь "демократическая" власть новоявленных "политиков" в штатском в "обновленной "России использует суды это общеизвестно. Ну пусть и дальше прогибаются "народные" судьи. Если это им приятно...
  
  
   19.08.2005 г.
  
  Фотография сделана мною 3 августа 2005 г. Видна лишь небольшая часть этого огромного здания...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"