Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Выборная мозаика. 9 дней после 'выборов'... Размышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
ВМЕСТО ЭПИГРАФА:
   "...слова о том, что граждане "обязаны использовать свой свободный голос для поддержания общего блага" не означают, что надо участвовать во всяком фарсе, которым подменяют голосование. "...
   Яков Кротов
  
  
  ПРИМАНКИ...
  
  "...в погоне за явкой в день голосования чиновники из местной мэрии обложили бизнесменов оброком на формирование призового фонда в конкурсах и розыгрышах, которые запланированы на 2 марта. К "скупердяям", отказавшимся помогать русской демократии, будут приниматься карательные меры с использованием административного ресурса. Малый и средний бизнес не выдержал шантажа и обратился в прессу...
  
  Отмена графы "Против всех" и минимального порога явки на выборах ударила по интересам не только избирателей, но и, как это ни странно, самих чиновников. После поправок, принятых Госдумой, властям на местах пришлось задуматься о том, как заманить народ на выборы для демонстрации легитимности выборов. Одной из находок стало проведение всевозможных праздников с конкурсами, лотереями и прочими мероприятиями, на которых избиратели могли получить различные материальные ценности - от бытовой техники до автомобиля и квартиры. Таким образом электорат получил мотивацию сходить на избирательные участки. Между тем, о том, откуда местные власти берут деньги на покупку этих призов и организацию праздников, говорить как-то не принято..."...
  
  
  "...Проголосовавшие выходили из буфета разочарованными, пива по 3 рубля можно купить только по бутылке на человека."
  
   []
  "В Новосибирске в целях повышения явки мэрией города Новосибирска была организована лотерея "Новосибирск Юбилейный". Лотерейные билеты были распространены заблаговременно по квартирам и, чтобы принять участие в так называемой лотерее, нужно "случайно" оказаться около любого избирательного участка с паспортом. Молодые люди должны проверить ваш паспорт и бросить билет в урну. Новосибирцы могут выиграть 10 автомобилей и разнообразную бытовую технику. Информация "о уже выигравших" распространялась в Новосибирске еще до обеда, чтобы еще "неуспевшие побывать не далеко от избирательных участков" непременно это сделали.
  
  Аналогичные лотереи должны были проводится также в городах Новгород и Сочи. Однако прокуратура города Сочи запретила проведения данной лотереи..."...
  
  
  "В целях повышения явки по всей Москве рядом с избирательными участками установлены торговые точки, где избирателям предлагают блин и чай... за 1 рубль..."...
  
  
  По всей стране уж не на шутку разгорелись выборные страсти.
  Но избиркомы подготовились во всеоружии к любой напасти.
  Завезли помимо урн с секретом на участки... пиво, блинчики и сласти.
  Сии дешевые приемы, как видите, приносят пользу власти.
  
  
  
  ФАЛЬСИФИКАЦИИ?..
  
  "...Роман Удот обнаружил вброс бюллетеней на участке ?1513 еще до его открытия, сообщила 2 марта Собкорўru пресс-служба московского отделения партии "Яблоко".
  
   В урнах для голосования участка находилось по пачке бюллетеней. При осмотре вброшенных бюллетеней было обнаружено, что в каждом из них проставлена галочка за кандидата Дмитрия Медведева..."...
  
  
  "При съемках сюжета о ходе выборов в Новосибирске корреспондент КПРФнск стал свидетелем беспрецедентного случая. Перед объективом камеры разыгралась небольшая драма: женщина, пришедшая на участок 1764 Ленинского района обнаружила, что за нее и за ее мать уже кто-то расписался в списке избирателей..."... http://www.kprfnsk.ru/inform/news/2937_skandal/
  
  "...Наблюдатели от независимого кандидата в депутаты Муниципального собрания района Северное Бутово подтвердили, что высокая явка (по состоянию на 15.00 более 50%) была обеспечена за счет массового голосования открепительными.
  
  Наблюдатель на участке ? 2231 (Бульвар Дмитрия Данского, д. 6 корп.1, школа ?1332) Семен Бурд сообщил, что на его участке по открепительным проголосовало 30% от числа всех пришедших на выборы.
  
  Молодые люди, голосующие по открепительным, не скрывают того, что получают за это деньги. По их словам, за одно голосование им выплачивают 200 рублей."
  
  
  "...За 10 минут до конца - красноносый куратор (о котором я как-то рассказывал в Пятой колонке) попахивая трёхрублёвым буфетным пивком, подошёл к нашей урне - и я лишь успел краем глаза заметить, как он сунул туда целый "шмат" бюллетеней, протолкнув его в щель.
  
  Когда я оказался у урны, конец этого "рулета" всё ещё торчал в глотке несчастного ящика, пока не свалился (с траурным шелестом) внутрь при попытке извлечь его обратно..
  
  Потом, при подсчёте, разбирая гору бланков, я наткнулся как раз на этот "свиток", края которого были симметрично сплющены - одинаково для всей пачки. Штук двадцать бумажек (с "галками" - клонами) против фамилии Медведева... И красноречиво протянул это прямо под нос председателю..
  
  Тот в ответ раздражённо поморщился, - что и стало мне самым весомым ответом с его стороны..."...
  
  
  "Виктор Шендерович сегодня рассказывал, как провёл неформальный мониторинг явки на своём избирательном участке: у него там сторож знакомый от скуки считает посетителей. Насчитал 152 человека из примерно 1000 зарегистрированных.
  
  А вот доктор Гофман, придя за каким-то хреном сегодня голосовать, нечаянно выяснила, как дорисовывались недостающие три четверти явки по Москве. У неё вся семья предпочла остаться дома, но за всех в ведомости стояли отметки, как за проголосовавших. Председатель избирательной комиссии не была удивлена этой несостыковкой, но, разумеется, была недовольна желанием доктора Гофман исправить "неточность".--
  
  
  "...На вчерашних выборах в Ингушетии, по официальным данным, традиционно зафиксирована одна из самых высоких явок в стране. Вы утверждаете, что это не соответствует действительности. Так?
  
  - Так. По нашим данным на выборы пришли 3,5 процента населения республики.
  
  - А как вы получили эту цифру?
  
  - На всех ста шестидесяти участках находились наши наблюдатели, которые пересчитали всех пришедших на голосование..."...
  
  
  "...Отмечалось присутствие большого числа посторонних лиц на избирательных участках. Во-первых, присутствовала милиция, которая должна находиться вообще-то за пределами избирательного участка и приглашаться на участок только в случае крайней необходимости. Большое количество посторонних лиц на участках отмечено в Барнауле, Адыгее, Екатеринбурге, Йошкар-Оле, Перми и Пскове. Одним из самых серьезных нарушений, которые мы отмечаем, было голосование по открепительным удостоверениям. В Краснодаре почти на 65 процентов участков наблюдаются случаи голосования за других лиц. О массовых случаях голосования по открепительным удостоверениям сообщают наши корреспонденты в республике Марий Эл, Татарстане, Иркутской области, это порядка 10%".
  
  "Давление на избирателей шло по двум направлениям: первое - это принудительное получение гражданами открепительных удостоверений, сообщения от работников медицинских учреждений, студентов и преподавателей вузов о том, что от них требовали получить открепительные удостоверения и отчитаться. Во многих регионах использовался такой механизм контроля, как стимулирующие лотереи-розыгрыши. Очень много сигналов о том, что на избирательных участках списки не были брошюрованы. Есть сигналы об организованном подвозе избирателей с участка на участок. Сразу возникает подозрение в многократном голосовании"...
  
  
  "...И вот в 16 часов при сверке числа проголосовавших со сводками комиссии, отправляемыми в ТИК выяснилась причина нервозности - расхождение в 630 человек! Эта невероятная цифра - показатель безграничной наглости в проводимых подлогах.
  
  Наблюдатель от "Единой России, появлявшаяся дважды в течении дня, услышав это, подтвердила, что такого быть не может. Но, на этом ее совесть и закончилась, больше ее не было видно. Я поставила в известность нашего секретаря о готовящемся вбросе. И тут, когда карты были раскрыты, и комиссии я сказала открыто, что готовится взброс, т.к. такого расхождения быть не может, начался отрепетированный сценарий ? 1.
  
  Сценарий ? 1 Провокатор
  Классика жанра. Откуда ни возьмись, появились два очень широких молодца, которые странным образом прямо впритык к нам с наблюдателем (т.е. в 40 см от нашего лица). Важно, что при пустом зале они встали между нами и урнами, полностью заслоняя своими спинами обзор. На наше вежливое предложение отойти, они сделали вид, якобы не понимая, что нам мешают. На предложение сесть рядом, было отвечено, что им удобнее стоя, на предложение передвинуться, чтоб не загораживать урны, был ответ, что он будет отходить каждый раз при появлении голосующего. Прекратив упрашивать не мешать работе непонятливого гражданина, я молча передвинулась практически в плотную к урнам. И тут прибежала разъяренная председатель и заявила, что мы мешаем работе комиссии и она выносит решение о исключении "нас" из ее состава. Образ реального провокатора вырисовался с предельной ясностью. Он заводил ситуацию, а она обвиняла "нас", что мы мешаем работе комиссии. Причем статус этого человека ничем не был подкреплен ни удостоверением, ни какими-нибудь другими документами. Эти два человека исполняли свои обязанности ровно до появления представителей ТИКа, испарившись с их появлением..."...
  
  
  "...Серов и Каныкин в присутствии членов УИК и испуганных избирателей учинили на участке беспорядок: поволокли меня вместе со столом, уже не просто применяя грубую физическую силу, но и в открытую, при всех, давая мне тумаки, активно причиняя мне физические повреждения. Так, у меня на руках остались синяки и ссадины - от того, что меня силой пытались оторвать от стола. Я прокричал: "Вызовите милицию!" (разумеется, это было глупо, да никто и не отреагировал), и после заявил, что пойду сам, и потребовал, чтобы меня отпустили. Меня отпустили, но тут же вновь грубо поволокли из помещения. Я снова уцепился за какой-то стол, и снова сказал, что пойду сам. Тем не менее, силой меня затолкали в небольшой кабинет, где Каныкин осмелел настолько, что ударил меня по голове, и собрался обыскивать. Я потребовал присутствия понятых, но нарушитель закона лишь усмехнулся и принялся было действительно осматривать мои вещи. Однако его всё же остановило моё заявление о том, что я журналист химкинской газеты, и более того - член Союза журналистов России. Я показал ему документы, не выпуская их из рук, а он стал на меня психологически давить. Каныкин начал грубо кричать: "Почему руки дрожат? Руки почему дрожат, говорю? Отвечай! Что, алкоголик, наркоман? Почему руки дрожат?!" - проорал он мне в лицо.
  
  Теперь попытайтесь представить себе состояние человека, которого незаконно силой куда-то волокут, бьют, кричат на него и пытаются всё также незаконно обыскать, и вы, надеюсь, всё поймёте про мои руки..
  
  ... приехал наряд милиции, и Серов с кем-то ещё всё так же бесцеремонно попытались схватить меня и отволочь на лицу, при этом он попытался отнять у меня мобильный телефон и снова начал бить. Тогда я начал кричать - громко и пронзительно, требуя, чтобы меня отпустили. Так громко, признаюсь, я не кричал давно, и милиционеры этого явно не ожидали (впрочем, как и я сам не ожидал). Им не оставалось ничего другого, кроме как отпустить меня.
  
  В конце концов, надо было что-то решать. Мы сошлись на том, что я всё же проголосую. Быть может, ехать с ними в отделение было бы правильно, логично и, во всяком случае, последовательно с моей стороны. Но представьте себе, если тот же Серов и Канынин пытались в открытую избить меня на глазах у двух десятков людей, то что со мной могли бы сделать в отделении, где лишних свидетелей нет вообще? Глупого геройства мне проявлять не захотелось. К тому же, было очевидно, что для моего журналистского эксперимента (вы ещё помните, с чего всё началось?) информации достаточно. Опыт удался. В конце концов, у меня было уже достаточно материала, чтобы пожаловаться не только в ЦИК, но теперь ещё и в прокуратуру.
  
  Но на этом всё не закончилось: когда я в итоге проголосовал и хотел опустить бюллетень в урну, Серов принуждал меня развернуть бюллетень и показать ему. А это грубейшее нарушение! При этом нарушается тайна голосования, это вы все знаете сами и без меня. Это я и заявил Серову и отпустил бюллетень в урну. После этого - спокойно попрощался со всеми и вышел..."...
  
  
  "...многие бюллетени в общей куче представляют собой пачки гладких листов, по 10-40 штук. Причем пачка состоит из однотиптых бюллетеней - только президентских или только муниципальных. Получается, что лежа в урне бюллетени сами собой разгладились, рассортировались по типам президентский/муниципальный, и слиплись в пачки..."...
  
  
  "...Потом толпа в форме буквально вынесла нас на улицу. Пока нас волокли я говорил по телефону с "Голосом". У них должна быть запись. Кстати, председатель решила подвергнуть себя смертельной опасности ради шанса "побыть наедине" со злосчастной урной. Как и несколько неизвестных мужчин. Видимо эти мужчины не разобрались бы без председателя, что делать с урной "наедине". После того, как бомбу не нашли (удивительно, не правда?) и мы вернулись на УИК в урне со вбросом видны были белые листы, вместо бюллетеней. И тому и другому есть реальные свидетели и фото. "Эвакуированными" мы видели кое-что через окна с улицы, и даже сфотографировали..."...
  
  
  " я забрала свой бюллетень.Сегодня просматривала сводную таблицу по своему участку: выдано 1112 бюллетеня.Число бюллетеней в стационарном ящике для голосования - 1112.
  Ложь. Звездёшь. И провокация.
  1111 должно быть,если только я утащила"
  
  
  "У Медведа 47% (а не ЦИКовские 70) + победа коммунистов
  Вот, господа, прошу ознакомиться со сканами копий итоговых протоколов на УИК ? 101 по Заводскому району г. Саратова.
   http://www.photohost.ru/pictures/385971.jpg
   http://www.photohost.ru/pictures/385972.jpg
   http://www.photohost.ru/pictures/385973.jpg
   http://www.photohost.ru/pictures/385974.jpg
   http://www.photohost.ru/pictures/385975.jpg
  
  Как видно, у Медведа всего 47% (а не 70% как говорит ЦИК)!!!!!!!!!!!!!!!
  А на допвыборах вообще с разгромом победил коммунист.
  
  Будем следить за развитием событий по довыборам (говорят, что ТИК Заводского района Саратова не даст занять место коммунисту и пойдет на грубые фальсификации"
  
  
  "...Что касается фальсификаций, то я думаю, что их масштаб где-то 15-20 процентов - это та масса бюллетеней, которая была вброшена или соответствующим образом обработана в пользу тех или иных кандидатов. При этом я считаю, что вовсе не фальсификации определили результат этих выборов. Главный фактор - это полная социальная апатия русского народа, который утратил интерес к тому, кто им правит. Любой человек на месте Медведева получил бы примерно такой же результат, будь то Сергей Иванов, Виктор Зубков или путинский лабрадор Кони...
  
  Умиляет, что в Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии (чемпионах по явке на прошлых выборах: 98-99 процентов), сейчас аккуратненько снизили явку до 90-91 процента, чтобы не мозолить глаза...
  
  .. позорно быть избранным при таких обстоятельствах."
  
  
  " В семи регионах России явка избирателей на выборах президента превысила 90 процентов, заявил председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Как передает РИА "Новости", он сказал об этом на пресс-конференции в понедельник.
  
  По его словам, в Чеченской Республике явка составила 91,2 процента, в Ямало-Ненецком АО - 91,9, Карачаево-Черкесии - 92,2, Ингушетии - 92,3, Мордовии - 92,8 процента. Кроме того, 90-процентную планку преодолели Дагестан и Башкирия, утверждает Чуров. Между тем независимый сайт Ингушетия.Ру сообщает, что в выборах участвовали всего 3,5 процента зарегистрированных избирателей..."...
  
  
  "Внимательно, по участкам просмотрел результаты голосования 2 марта в Петербурге.
  Как человек, многие годы занимавшийся контролем за выборами, констатирую: выборов больше нет.
  
  В большинстве протоколов - махровая липа, которая бросается в глаза любому, кто хоть что-то смыслит в процедуре голосования.
  Явка на соседних участках пляшет от 60% (что, в общем, я допустить могу) до 98%. Голосование за Медведева скачет в зависимости от процента лже-явки. И это - только в обычных комиссиях (тюрьмы, воинские части и больницы давно уже не в счёт).
  Нашёл змечательный пример - участок, где всего год назад на выборах в ЗакС проголосовало 16%, на выборах в Думу - 30%, а теперь явка составила... 93%! По протоколу из 1200 избирателей на участок явилось 1115.
  И ясно, что именно такой малопосещаемый участок (заброшенные общежития, разбросанные в промышленной зоне, где помещение для голосования находится в единственном клубе, в нескольких километрах от жилых домов) - лучшее место для массовых вбросов. Хрен кто придёт и проверит.
  
  Про почти 400 тысяч избирателей, произвольно исключённых из списков, чтобы "натянуть" процент явки, я уже просто молчу. Об аналогичной акции четыре года назад я рассказывал в эфире "Эха". Правда, тогда аппетиты у городских властей были поскромнее. В тот раз исключали молодёжь, которая обычно не ходит на участки (с списках отмечали: "перехал по месту учёбы" или "в армии") и граждан, которые много лет не являются на выборы (в списках отмечали "уехал"). В этот раз не постеснялись исключить из списка целые дома - это и правда попроще, чем вылавливать "прогульщиков".
  Выборов нет. И контролировать больше нечего. Если раньше дополнительные процентики накручивали с помощью "карусели" за поллитра, "шептунов" на участках или голосования на дому, теперь этой фигнёй никто не занимается. Пачка бюллетеней в урну, и все довольны.
  По-моему, это самое страшное - простые члены участковых комиссий научились прямо и беззастенчво в массовом порядке фальсифицировать итоги голосования. Без раздумий. Что ими движет - деньги, требования начальства или забота о великих государственных интересах, мне неведомо. Но факт налицо.
  
  Они точно знают: большие начальники всё покроют.
  
  И не надо мне говорить, что "Медведев и так бы прошёл". Если власть идёт на массовые подтасовки, значит она лучше нас с вами понимает, как всё обстоит на самом деле."
  
  
  "...они долго думали, как избавиться от наблюдателей, которые были рядом с урной с вброшенными бюллетенями. Самое характерное, что фальсификацией занималась вся система власти. Этим занималась московская городская избирательная комиссия, куда я обратился после объявления воздушной тревоги и лично говорил с ее председателем. Я объяснял ему, что в таких случаях нужно эвакуировать наблюдателей вместе с урнами. Он кивал-кивал, но никаких указаний на этот счет не дал. Ведь если бы дал, то эвакуировали бы, конечно, вместе с ящиками. Дело кончилось тем, что после воздушной тревоги приехала прокуратура и изъяла ящик с вброшенными бюллетенями. Это еще раз подтверждает, что все эти органы действуют едино.
  У них есть единое руководство, и это сращивание всех ветвей власти и государственных органов позволяет достаточно нагло идти на прямые фальсификации. Они чувствуют за собой такую защиту, что им не страшно идти на уголовное преступление.
  - Система стимулов перевернута: если они поступят честно, то их могут наказать, а если пойдут на преступления - наверняка прикроют...
  
  ...возродилась грубая технология, которая использовалась на советских выборах - прямой вброс. Ведь наблюдатель может заметить, как в урны подкладывают бюллетени. На прошлых выборах наблюдатели на участке ?63 заметили его, дело кончилось тем, что милиция их вывела под белые рученьки, отвезла в отделение и пыталась привлечь к административной ответственности..."...
  
  
  "ШЕНДЕРОВИЧ. Самоотверженная работа избирательных комиссий, о которой говорила член ЦИК Дубровина, шла не только на Кавказе: в ментальном смысле, Ингушетия может случиться где угодно... Стопроцентной явки добились, например, в московском районе Выхино-Жулебино, в избирательной комиссии 1257. Каким образом, неизвестно, но может быть, тем же волшебным, что и по соседству, в Печатниках, на участке 1513. Там еще до начала голосования в урнах обнаружились пачки бюллетеней за Медведева, - ну, вот как мыши заводятся от грязи... Эти грязь с галочками завелись в воскресенье в утра пораньше много где, но в Печатниках сие успел сфотографировать один юный наблюдатель. И вызвал, гад, милицию! Юношу целый день добром просили выковырять себе глазки и не мешать победе демократии, но он не соглашался, и тогда за час до закрытия участок был объявлен заминированным. Загудела воздушная тревога - и под вой сирены, при личном бесстрашном участии главы Управы "Печатники" г-на Бирюкова, милиционеры просто вынесли наблюдателей вон с участка! По закону требовалось вынести и урны, но мужественная глава УИКа, г-жа Черкалина, рискуя жизнью, осталась с ними на участке и прикрыла своим телом утренний вброс демократии. Если после этого ей не будет ордена, я ничего не понимаю в героизме!.."...
  
  
  "Уникальные выборы мы только что имели удовольствие (или несчастье, что, может быть, более точно) наблюдать. Масштаб фальсификаций на них, думается, даже страшно себе представить. Причем дело даже не во "вбросе" за Медведева (ему накинули процентов 15-20, не больше), а в фальсификации явки. Явка - вот где была ахиллесова пята нынешних выборов! Как ни крути, а загнать народ на выборы кота в мешке при том, что полностью отсутствует интрига - это задача нереальная.
  
  Поэтому явку "рисовали". И отчетность у местных и региональных властей шла главным образом по явке, а не по процентам "за Медведева". В республиках, понятно, пошли по самому простому пути: просто вписали в активные избиратели все дееспособное население (Ингушетия опять отличилась: а правда, чего уж теперь стесняться?)..."...
  
  
  "...Представитель КПРФ Владимир Константинов был вызван для дачи показаний в отдел по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре, где, по его словам, рассматривается вопрос о возбуждении против него уголовного дела по статье "Воспрепятствование деятельности избирательных комиссий".
  
  Воспрепятствование деятельности избирательной комиссии имело место несомненно. И посадить Константинова, я считаю, совершенно необходимо. Я бы ему еще и руку сломал, как тому журналисту. Ну, зачем посреди Башкирии дергать стенку урны на избирательном участке? Мало ли, что она с двойным дном? Ну и пускай там заранее лежат четыреста бюллетеней с проставленными галочками за Медведева! Кому это мешает? Зачем лезть куда не просят?.."...
  
  
  "...Почему не припишешь? Хоть 1 миллион, хоть 50. Какая разница? Независимых наблюдателей нет, общественного контроля нет. Суды, милиция, прокуратура - все свои, ручные, легко управляемые. И не надо никаких "каруселей", вбросов бюллетеней и других придумок несовершенной демократии. Разве в ЦИКе кто-нибудь сейчас пискнет, если нужному кандидату безо всяких подсчетов, а просто так, от фонаря, припишут десяток-другой миллионов голосов? Кто-нибудь раскопает следы подтасовок?
  У нас почему-то укоренилось мнение, что власть может приврать, но не может соврать по-крупному. Между тем, еще Геббельс говорил, что ложь, чтобы ее приняли за правду, должна быть грандиозной. Как в Ингушетии в декабре прошлого года, где по официальным данным в парламентских выборах приняли участие 98% избирателей, а по данным общественных активистов, собиравших подписи тех, кто не голосовал - всего 6-8%.
  
   Те же люди, что собирали подписи в декабре, утверждают, что на президентские выборы в марте пришло 3,5 % избирателей, а вовсе не 92,3%, как сообщает ЦИК. (Эти ребята поставили на всех 160 избирательных участках Ингушетии своих людей и подсчитали пришедших голосовать). Вот такие расхождения - в 30 раз! Кто проверит, на сколько власть врет - на 5-10 или на 70-80 процентов?
  
  Забавно, что даже по официальным данным, за Медведева проголосовали меньше половины российских избирателей - 52 млн из 107 млн. Как же было на самом деле, мы вряд ли скоро узнаем..."...
  
  
  "...- Уже при подготовке документов для передачи в ТИК меня насторожил тот факт, что, кроме заполненного и подписанного протокола, комиссия повезла с собой чистый бланк - но с подписями и печатью, - говорит Покровская. - Когда мы приехали в администрацию, уже на лестнице нас встретили какие-то граждане, сказавшие: вы из участковой комиссии? Вам в такой-то кабинет. А мне предложили пойти в помещение ТИК, которое находится совсем в другом месте. Посидев там, я решила выяснить - куда несут протоколы, которые должны сразу доставляться в ТИК и регистрироваться. И обнаружила семь кабинетов на другом этаже, куда заносили протоколы, что-то за закрытыми дверями с ними делали и лишь потом приносили в помещение ТИК. На мой вопрос: что происходит? - мне заявили, что там проверяют протоколы перед введением в ГАС "Выборы". Но, позвольте, данные протоколов вводятся в систему не до, а после приема документов в ТИК!
  
  Вскоре к Ольге подошел депутат Законодательного собрания от "Единой России" Виталий Милонов и начал ее "прессовать". Мол, она мошенническим путем получила протокол УИК, и удостоверение газеты у нее поддельное, и сейчас он вызовет милицию... Покровская спокойно ответила, что все у нее настоящее, а депутат по закону вообще не имеет никакого отношения к выборам. Увидев, что Милонов явно интересуется ее сумкой, где лежал протокол, Ольга, улучив момент, и спрятала бумагу понадежнее. И тут на нее стала наседать председатель ТИК Татьяна Ковешникова: мол, почему у нее нет аккредитации горизбиркома? "Потому, что закон не требует этого", - ответила Покровская. "Прошу вас удалиться!" - заявила Ковешникова. Ольга уехала. Но еще до этого поняла, почему в ТИК так нервно отреагировали на ее присутствие...
  
  - В комиссии висела таблица, куда заносились результаты выборов на участках, - говорит Покровская. - И я обратила внимание на то, что данные по нашему участку никак не появляются в таблице, - при том что мы приехали одними из первых. При этом результаты по нашему участку (из моего протокола) резко отличались от других, уже занесенных в таблицу. Ну не бывает такого на одной территории. Когда данные 488-го участка наконец ввели в ГАС "Выборы", мы ахнули: небо и земля! (См. таблицу)
  
  Можно сказать - ненаучная фантастика. А можно сказать - наглая фальсификация. Приписать Медведеву почти 800 голосов на фоне 620 реально полученных - это надо очень постараться..."...
  
  
  "...Но самым большим нарушением является невыдача протоколов наблюдателям. В Воронеже это происходило на 69% участков, на 89% - в Санкт-Петербурге. То есть считают, как хотят, не соблюдая процедуры, не оглашая результатов, не обращая внимания на наблюдателей, да еще и копии протоколов не выдают. И эта картина показывает катастрофическое положение с российскими выборами даже в день голосования. Не говоря уже о том, что этому дню предшествовало, о неравных условиях доступа к СМИ...
  
  ...если комиссия во главе с Вешняковым приходила на помощь хотя бы на местных выборах, то нынешняя ЦИК - слепоглухонемая: она не реагирует ни на что, не хочет ничего видеть и слышать."
  
   []
  "...Дело в том, что у нас очень интересно устроено выборное законодательство - напоминаю, именно законодательство, не его нарушение. В нем присутствует две позиции. Первая позиция. Согласно российским законам, комиссия имеет право переписать протокол о выборах после того, как ушли наблюдатели. Вторая позиция: по закону, члены избирательной комиссии за фальсификацию выборов не несут никакой ответственности. То есть кто-то другой за фальсификацию выборов может нести ответственность, обращаю ваше внимание, но комиссия не может. Согласитесь, эти два положения создают полный иммунитет власти от того, что хочет народ.
  
  Есть еще одна, очень важная позиция, она называется "система ГАС "Выборы". Вот не все понимают, как система ГАС "Выборы" функционирует, поэтому я прибегну к метафоре. Представьте себе банкомат, воспользовавшись которым, вы можете положить деньги в банк. Но при этом через банкомат вы кладете не деньги, а он стоит где-то в укромном месте, где никто не видит, и вы нажимаете на цифры, сколько вы денег кладете, а сами деньги вы не кладете. Я думаю, что если будут так устроены банкоматы, то довольно большое количество народу станет немедленно миллионерами и даже миллиардерами.
  
  Система ГАС "Выборы" устроена совершенно аналогичным образом, потому что вне зависимости от всяких наблюдателей, даже членов избирательной комиссии, она представляет из себя некий маленький терминал, который стоит в закутке, на котором девочка без всякого контроля забивает некоторые цифры в систему, которые потом уходят наверх. И единственное отличие от вышеописанного банкомата системы ГАС "Выборы" заключается в том, что если эти цифры не согласуются с некими внутренними параметрами системы ГАС "Выборы", то она их отвергает. То есть если на систему приходит протокол, в котором написано, что партия "Яблоко" набрала 17% голосов, а партия СПС - 18%, а я цитирую реальный протокол, который пришел, это было в Москве, так случайно получилось, я не хочу сказать, что везде партия "Яблоко" набирала 17%, так вот, если приходит такой протокол, то он возвращается обратно как недействительный, и его тут же переписывают..."...
  
  
   ЦЕЛЫЙ БУКЕТ НАРУШЕНИЙ... ШУЛЕРЫ ОБНАГЛЕЛИ?..
  
  
  Всё в ход идет, похоже, у мошенников и шулеров!
  Подоставали всех своих скелетов из пропыленных шкафов.
  Ну и, конечно, крАпленных картишек с длинных рукавов.
  
  Чиновникам не хочется досрочно покидать палат роскошных и дворцов.
  Согласным закупили пряников медовых, ну а противникам - кнутов.
  А для победы полной по дешевке наняли певичек, шарлатанов и лгунов.
  
  Цвети и процветай и далее ты, Родина березок и дубов,
  под властью позолоченных фальшивым золотом божков!..
  
  
  
  СТРАХИ, НОЧНЫЕ КОШМАРЫ ВЛАСТИ?..
  
  "Сейчас ехала по центру Москвы. Перекрыто у памятника Марксу, перекрыты все подходы к ЦИКу со всех сторон, оцеплено у библиотеки им Ленина, зачищено у Чистых прудов. Встретила колонну грузовиков с военными - штук 10 на Лубянке. Имеющий глаза, да увидит в какой непринужденной обстановке проходят эти "выборы".
  
  
  "Активисты Обороны пришли на Манежную площадь с пакетами, на которых было написано "Я не участвую в фарсе". Реакция стражей порядка не заставила себя ждать. Экстремисты были обезврежены, суверенитет и безопасность государства спасены."
  
  
  "Избиратель Георгий Шуклин попытался сфотографировать пирожки, продаваемые по 1 рублю на избирательном участке по адресу Шпалерная улица, 33. По требованию директора школы, где проходило голосование, его доставили в 78 отдел милиции.
  
  В милиции у Шуклина потребовали написать объяснительную, а потом выгнали на улицу. Информация об этом поступила из ассоциации "Голос", куда с жалобой обратился пострадавший избиратель.
  
  
  "Сотрудники милиции избили журналиста одной из газет города Химки Антона Назарова, заставляя его голосовать на выборах. Как сообщил в эфире "Эха Москвы" сам Назаров, перед этим он пытался унести бюллетень с избирательного участка с собой. По словам А.Назарова, он "решил провести эксперимент, позвонил в территориальную избирательную комиссию, узнал, имеет ли право избиратель унести бюллетень с собой". В ТИКе ему подтвердили, что "если избиратель хочет оставит бюллетень на память, то он может это сделать и никто не вправе его остановить". Придя на избирательный участок 2229 в Химках, Назаров положил бюллетень в карман и попытался уйти, но сотрудники милиции остановили и препроводили к председателю избиркома". "Милиционеры попытались силой заставить отдать им бюллетень, а потом начали меня избивать", - сказал Назаров. Наблюдатели, к которым журналист обратился с просьбой зафиксировать произошедшее, отметили, что он не имеет права уходить с бюллетенем. "Кончилось тем, что я заполнил бюллетень и кинул в урну", - сказал журналист."
  
  
  "Журналист химкинской газеты "Вперед" Антон Назаров решил провести эксперимент и унес бюллетень голосования с собой. На выходе с избирательного участка его остановили милиционеры. Об сообщает корреспондент Открытого информагентства.
  Антон Назаров уверяет, что в ТИКе его заверили: "избиратель может оставить бюллетень у себя" и "никто не вправе его в этом остановить". Однако, когда Назаров попытался уйти со своим бюллетенем, милиционеры попросили его пройти к председателю изберкома. Как сообщает Каспаров.ру, там стражи порядка пытались силой отнять у журналиста избирательный бюллетень, а затем принялись его избивать..."...
  
  
   "...Губы у меня были расквашены, на затылке образовалась огромная гематома. Милиционеры, которые находились на участке, погрузили меня в машину. При этом, как мне потом рассказали, долго объясняли врачам, как нужно меня оформлять. Мол, запишите, что сюда он прибежал уже избитый, что на него вне избирательного участка напали какие-то хулиганы..."...
  
  
  "Вечером в день выборов сотрудники ГИБДД остановили для проверки "жигули". При обыске в машине нашли бомбу весом один килограмм. Машина оказалась угнанной. Водитель и пассажир задержаны...."...
  "Какой президент, такое и взрывное устройство.
  ИМ-100М -- специальное иммитационное устройство, которое используется на учениях. Кроме небольшого заряда взрывчатки в нем также имеется начинка из различных химических веществ. При сработке устройство имитирует взрыв артиллерийского снаряда или мины с грохотом, пламенем и дымом".
   Как и Медведев -- один пшик."
  
  
  "Вышел на Мясницкую. Это какой-то Властелин колец - мимо меня в метро спустилась колонна из 200-300 милиционеров, еще сотня пошла к чистым прудам."
  
  
  "...Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин назвал неадекватной реакцию московских правоохранительных органов на "Марш несогласных". "Я в этом вижу сверхреакцию, какую-то странную и не очень адекватную. "Я в этом вижу испуг - сказал Лукин во вторник на пресс-конференции, передает РИА "Новости". По словам омбудсмена, он стал невольным свидетелем этой акции и поразился большому количеству милиционеров и машин, которые принял за военные. "Первой мыслью было, что на Москву напал какой-то страшный враг", - сказал Лукин."
  
  
  У наших храбрецов (за счет чужой) глаза у страха оказались очень даже велики.
  Делиться властью-то с чужими ведь не хочется. К тому ж и как-то не с руки...
  Осталась лишь одна надежда, - на шулерство, дубинки да на полицейские свистки.
  
  
  ВМЕСТО ЭПИЛОГА:
  
  "Русские вчера 'избрали' 42-летнего юриста Дмитрия Медведева. Но суть в том, что Владимир Путин сделал так, чтобы власть осталась у него в руках..."...
  
  
  "Самый лучший ответ негодяям, устроившим очередные "выборы" президента Россиянии, - не ходить на эти выборы. Чтобы самому не стать если не негодяем, то дураком, которого используют негодяи. Ибо таковы эти "выборы", что на них может быть избран только назначенный негодяями угодный им субъект. Так было всегда со всеми нечестными мероприятиями. Недаром ещё три тысячи лет тому назад библейский царь Давид в своих псалмах сказал:
  
  "Блажен муж, иже не ходит на собрания нечестивых и на седалищах их не сидит".
  
  То есть "хороший человек не ходит на собрания подлецов и не сидит на их сборищах".
  
  Вот и выборы в госдуму или выборы президента Россиянии - это собрания или седалища нечестивых..."...
  
  
   'Суверенная демократия' в действии... Наглядные пособия.
  
  Адреса картинок:
  http://paulus.baznica.info/2008/03/02/razmyshleniya-vdali-ot-izbiratelnogo-uchastka/#comments
  http://www.novayagazeta.ru/data/2008/16/11.html
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"