Судиловская Оксана : другие произведения.

Про тридевятое царство, да тридесятое государство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Про тридевятое царство, да тридесятое государство
   Пролог. Лето у бабушки с дедушкой
   Я просто обожаю, нашу деревню. Столько природной красы в ней, что душа радуется. Каждое лето - это заряд на целый год жизни в суетном городе.
  - Бабушка! Дедушка! - Как обычно двери нараспашку открыты, значит, дома мои любимые.
  - О! Внученька приехала, - бабуля, традиционно пустила слезу радости, обнимашки всегда очень трогательный момент встречи разных поколений.
  - Дедуля, тебе привет от мамы, они с тетей будут через две недели.
  - Хорошо, а то картошка уже совсем заросла... - Вот в этом весь наш дедушка - работа, прежде всего.
   Распаковав вещи и перекусив с дороги, побежала здороваться с друзьями.
  - Ну здравие тебе дуб могучий, я скучала. И тебе луг цветочный привет! Как же здорово здесь! Надо еще озера навестить и всю деревню обежать проверить все ли на месте, заодно заскочить в заброшенный сад, где вкусные яблочки ранние уже поспели.
  - Эх! Хорошо! - Признала я спустя полчаса плодотворного чтения на развесистой яблоньке.
  - Не то слово, - раздался невидимый голос мальчишки, и прицельный бросок огрызка улетел вниз.
  - Ух ты, - завистливо присвистнула я, - а ты кто?
  - Я то?
  - Ты то! - рассмеялась я, рассматривая пыхтящего и вихрастого светловолосого мальчишку лет десяти одиннадцати.
  - Я то - Степан Агатин внук, а ты бабы Евдокии внучка что ли, - проявил осведомленность шустрый пацан.
  - Она самая, - призналась я, подвигаясь на ветке дерева, и представилась в свою очередь. - Ксю.
  - Слушай, а пойдем я тебе чудо покажу, - внес креативное предложение после очередного поглощенного яблочка наливного.
  - А пойдем! - И плевать, что я уже вроде бы взрослая (девятнадцать все же не четырнадцать!), но внутренний озорной чертенок сравнял наш возраст.
  - Студентка значит, - по-взрослому стараясь казаться степенным (явно отца копировал Степан) продолжал беседу мальчишка.
  - Ага, а ты в школе отбываешь.
  - Ничего-ничего, скоро и я вырасту.
  - Ну где твое чудо?
  - Дойдем до ручья, увидишь.
  - Хм!
  - Только не сопи, словно медведица, - предупредил Степан, раздвигая ветки кустарника.
  - Ексиль-моксель!
  - Не, я думаю это радуга, - задумчиво произнес мальчишка, - только мутировавшая что ли...
  - И откуда это чудо здесь?
  - А пойдем, проверим? - с затаенной надеждой предложил юный исследователь непознанного.
  - Так ты себе партнера искал, - улыбнулась я.
  - Ну ты вроде ничего так, - признал мальчишка. - А взрослым такое не покажешь.
  - Это факт. Ладно, пойдем, потрогаем материальную радугу, питающуюся водами нашего щебечущего ручейка.
  - Уррра! - забыл о конспиративной тишине Степа и потянул меня в воду.
  
***
   Не буди лихо, пока тихо!
  - Ух ты! - Выдохнули прямо в мои закрытые очи и чей-то незнакомый голос постановил. - Молодец Степь такую девицу добыл, бабка должна остаться довольной. Понесли ребята.
  И вот несут меня спеленатую неизвестные сопящие подручные, а я все думу думаю. И как я дошла до жизни такой?!
  Степан оказался из разряда "Если друг оказался вдруг". Пройдя под сводами радужного моста, мы словно в иной мир попали. Но не успела я восхититься его красотой, как... облик друга, неожиданно подернулся рябью и предстал предо мною молодец (как теперь понимаю вовсе и не добрый - но все мы крепки задним умом) лет двадцати с гаком.
  - Принимайте заказ, - бросил кому-то за спиной моей этот детинушка, косая сажень в плечах, и толкнул меня в грудь. Естественно я покачнулась, и этот нехороший предатель пустил мне прямо в лицо какую-то вонючую едкую дрянь. Спасаясь от неожиданной газовой атаки, я прикрыла глаза всего на секундочку и мгновенно провалилась в странный неглубокий сон. Глаз было просто не разлепить, но сердце немного грело осознание того, что могу слышать окружающих (из их интеллектуальной беседы выяснилось, что сонный магический порошок иных стопроцентно вгонял в беспробудную спячку), что не могло не радовать мою жаждущую возмездия душу! Хоть как, но планы им я поломаю. На этой оптимистичной ноте мои размышления беспардонно прервали, рявкнув так, что уши заложило знатно:
  - Бабка, прымай гастинец ад Степи Пылёвича!
  - Что разорались, дети басурмановы! - раздался ответный женский рык. - Я как щас метлой-то взмахну - мало не почудится! И где этот внучок мой непутевый?! Эй, рыжие куда разбегаться! Кого это вы притащили-то?
  - Ученицу, вместо Степи, с пожеланиями развлекаться без него, - пискнули где-то уже вдалеке неизвестные носильщики. - Степь клялся, она жуть как ученая, что та Василиса Премудрааая...Студенткой прозывается...
  - Вот же! - сплюнули где-то рядом в сердцах и спустя мгновение уже деловым тоном приказали: - А вы чего зенки лупите - тащите подарочек в дом, будем в чувства приводить, да допрос чинить.
  - Не надо допрос, - смогла просипеть я, - лучше явку с повинной и чистосердечное признание оформите.
  - Маууу, - ошарашено ответили мне и уже явно в сторону бабке: - Ягиня-матушка, а она-то чарам не покорилась!
  - Тю, на тебя, а еще Кот ученый, чужеземка она - не видишь нешто по костюму дивному.
  - Да и дух от нее русский, - определили с другой стороны невидимые пока слуги бабы Яги. Как понимаю - здравствуй сказка дорогая, психбольница отдыхает. Меня споро перетащили в избу незримые помощники Ягини.
  Кто посыпал на меня очередную аллергенную пыльцу, история умалчивает, но результатом сего действия стало мое прозрение ознаменованное громким чихом.
  - Здравие, дева. - Пискнуло высунувшееся существо из-под массивного стола. Домовой! К тому же явно уже не молодой, а много повидавший в жизни, поскольку у них, чем старше, тем моложе выглядят, а этот малец по виду лет десяти. И вот что-то мне подсказало - вот он, образчик "моего Степана". Видимо мои недобро сузившиеся очи духа заставили вновь нырнуть под защиту стола (и буркнутое мною автоматически "спасибо" обстановку не разрядило) и уже оттуда пискнуть хозяйке:
  - Ууу! Очи колдовские, силой наполненные.
  - Там видно будет, - ответили справа от меня знакомым голосом бабы-Яги. Ничего так "старушка" - лет тридцати пяти не более, а значит, реально лет триста будет. Русоволосая с карезелеными глазами статная красавица европейского типа.
  - Хм! - резюмировала я. - А Кот где?
  - А вон он лентяй пушистый, - махнула хозяйка небрежно в сторону окна, и действительно на широком подоконнике возлежал черный котяра в очках!
  - Ученый значит... - Странно, что и этот сподвижник сказочный нервно дернул усами и предпочел отмолчаться (что говорит в пользу его ума!).
  - Ну ты на нас посмотрела, да и мы тебя разглядели...
  - Смотреть не значит видеть, - тихо буркнула я, но по блеску глаз Яги поняла, что меня услышали.
  - Мы-то увидели, а вот внучок от нас много чего услышит хорошего, долго еще сидеть не сможет!
  - Он у вас шустрый как погляжу. Так, что сначала поймайте, а потом уж шашкой махайте.
  - Наглая, дерзкая, наша порода, - удовлетворенно заметил кот.
  - Да нет, - потянула баба-Яга, - сия птица не нашего полета, но от ее пролета пророчу, многие окажутся в пролёте!
  - Мастерство не пропьешь, да в лесу не потеряешь, - ответствовала я мудрой матушке Ягине.
  - Рыбак рыбака видит издалека... - влез домовой в беседу, перебираясь на колени к хозяйке.
  - Не скажи, маленький дух, здесь уместнее будет присказку твою продлить. Рыбак рыбака видит издалека, а рыбнадзор берет всех под жесткий контроль!
  - Хм! - подытожила первый раунд под грифом "Знакомство" Ягиня. - Время покажет, а пока прошу к столу. - Я иронично выгнула бровь, прозрачно намекая на то, что уже как бы... В ответ меня элегантно послали в нокаут: - Что ж ты такая умная в силки моего внучка недалекого попала?
  - Планида у меня такая, с обостренным чувством юмора. А чем кормить будите?
  - Сметанкой да блинами, - с придыханием предположил подтянувшийся к столу Кот ученый.
  - Пирогами да борщами, - съехидничал домовой и шустро накрыл на стол. Первое блюдо напоминало наш холодник, на второе пюре с грибочками, на сладкое медовый пряник и ароматный травяной чай. Коту (видимо в виду ученых заслуг) "индивидуальный пакет услуг" из молочного супчика, творожных вареников, и на десерт - блюдце вожделенной сметанки.
  - Ну и что нам теперь с тобой делать? - сидя на высоких ступеньках (избушка-то на курьих ножках) крыльца вздохнула баба-Яга.
  - Домой отпустить?
  - Да нет ничего проще, - наигранно бодро воскликнула собеседница, - как только скажешь все вводные данные твоего мира, так сразу! Внучок шельма талантливая координаты тебе случайно не сообщил по доброте своей душевной. Нет? Так я и думала.
  - Эээ...
  - Миров-то множество, твой как прозывается?
  - А я собственно куда попала?
  - В тридевятое царство, в тридесятое государство.
  - Даа, с моей везучестью-то этого можно было ожидать, проблема, однако.
  - Что не так?
  - Насколько припоминаю, то мой мир называется, Мидгард-Земля, если смотреть с вашей системы координат.
  - Так, - влез в беседу домовой, - не близко, но могло быть и хуже.
  - Мгу, - оценила я оптимизм духа, - например Земля Дайма (15 552 период обращения данного мира вокруг Солнца в земных годах).
  - Хм! - многозначительно посмотрела на ученого кота баба-Яга. - А я о чем говорила, ох привел беду на наши головы внучок непутевый!
  - Да! - оценил мои знания кот. - Пришла беда, откуда не ждали.
  - Строго говоря, меня сюда принесли, - пожала плечами я, признавая, что характер у меня отнюдь не сахарный.
  - Так может, на Землю тебя переправим и все? - внес предложение пушистик.
  - Э нет!
  - Да ты ж сама домой хотела! - возмутился котяра.
  - А я и сейчас хочу, но Земля Земле рознь!
  - Так что не так? - заволновалась баба-Яга.
  - Время.
  - Твою ж... - далее последовала "непереводимая профессиональная идиома" бабы-Яги.
  - Временные координаты и являются тем камнем преткновения для моего возвращения домой.
  - А знает их только мой сбежавший внук!
  - Вот! - И я с новым интересом осмотрелась по сторонам. - Кажется, у вас только что появилась новая ученица богиня Йогиня.
  - Йогиня-Матушка! - подскочил с места и вздыбил шерсть горбом ученый кот, как обычный дворовый котяра.
  - Так и знала, что непроста ты девица чужеземная.
  - Ксю, - представилась и я, наконец-то, - Ксения, что означает...
  - Чужеземка, чужестранка, - блеснул знаниями, успокоившийся кот и умолк под требовательным взором Йогини.
  - И давно вы с Руси эмигрировали?
  - Хм, почитай уже веков три, - тоскливо сказал домовой.
  - Неспокойная там обстановка сложилась, да еще эта война богов за передел сфер влияния. - Йогиня тяжко вздохнула, явно что-то свое вспоминая.
  - А у вас там как? - полюбопытствовал кот.
  - А у нас сейчас еще веселее, - призналась я и честно добавила: - А про тридевятое царство, да тридесятое государство у нас только некоторые дети по сказкам седым и помнят.
  - Ууу! - удивились герои ожившего фольклора.
  - Угу, так говорите Степь талантлив, да учиться не хочет? - Богиня грустно вздохнула.
  - Ему бы все с богатырями в походы ходить, да приключения коллекционировать.
  - Ничего, - пообещала я. - Это я ему организую! Сам к бабушке с повинною головою прискачет, да уму-разуму попросит научить!
  - Ой, нашла коса на камень! - всплеснул руками домовой. За разговорами мы и не заметили, как прискакал черный всадник ночи на вороном коне, и на небосклоне луны засияла прекрасная голубая планета - Мидгард-Земля.
  А я думала, что из тридцати государств - здесь только двадцать семь монархий и три республики! А значит у меня, как и положено, в приличных сказках будет три шанса, чтобы заявить о своем возвращении. И скоро, уже скоро в мире сказочном на выборах победит женский ум и изворотливая хитрость, объединившая три республики в империю! В конце концов, темной повелительнице по канону полагается потрясать устои любого мира, подвернувшегося под ее нежную и хрупкую ручку!
  - Значит Степь Пылёвич... - предвкушающее (интересные приключения и будоражащее кровь молодую противостояние!) пробормотала я, обдумывая предстоящие основные мероприятия в рамках собственных непредвиденных каникул.
***


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"