Суетнов Александр Иванович : другие произведения.

Кавказский капкан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О кавказских конфликтах 1990-х годов. Предистория, хроника, авторский взгляд, анализ. Основное внимание - Чечне.


   0x08 graphic
СУ-94
   ISBN 5-201-00873-9
   ВВК 66.79. (2Рос)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  
      -- ХРОНИКА событий в Чечне. С. 2.
      -- Этнический конфликт: корни и последствия. С. 13.
      -- Справка. Россия и Чечня. С. 23.
      -- В. Коган-Ясный. Политический аспект отношений федеральной власти с Чеченской республикой. С. 47.
      -- Д.Дудаев. Р. Кадыров. Краткие сведения. С. 57.
      -- Ксенофобия по Гилинскому. С. 65.
      -- Мины, гранаты, мандарины. С. 69.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Александр Суетнов. Кавказский капкан. Факты и комментарии. - М.: Библиотека правозащитной литературы.- 2009.- 62 с.
   В брошюре кратко изложена история противостояния центральной власти России с одним из регионов, прокомментированы основные события на Северном Кавказе и представлен взгляд русского человека на этот конфликт.
   Основное внимание уделено событиям в Чечне.

Чеченский капкан. Оценка фактов.

I

Хроника событий в Чечне

1990-1996

   ВС - 1. Верховный совет; 2. Высший совет Чечни; 3. Вооруженные силы;
   ВВ - Внутренние войска.
   МВД - Министерство внутренних дел. МО - Министерство обороны.
   ОКЧН - Общенациональный конгресс чеченского народа.
   ОБСЕ - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.
   ЧИР - Чечено-Ингушская республика. ЧРИ - Чеченская республика Ичкерия.
  
   -12 июня 1990 г. - Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, Б.Ельцина избрали председателем ВС.
   -23-25 ноября прошел Национальный съезд чеченского народа, избравший Исполнительный комитет. Съезд принял декларацию об образовании Чеченской республики Нохчи-Чо. По завершении съезда ИК преобразован в Исполнительный комитет Общенационального конгресса чеченского народа. Председателем ИК ОКГЧ стал только что испеченный генерал-майор Джохар Дудаев.
   -27 - ВС Чечено-Ингушетии принял Декларацию о суверенитете ЧИР.
   -Июль 1990 г. - Русские стали массово покидать Чечню.
   -11 марта 1991 г. - ВС ЧИР решил не проводить референдум об избрании президента России. Ингушетия решила провести референдум.
   -12 июня президентом России избран Б.Ельцин.
   -Июль - На втором съезде ОКЧН постановили, что Нохчи-Чо не входит в состав России и СССР.
   -19-21 августа правительство ЧИР, ВС и республиканский комитет КПСС поддержали ГКЧП. ОКЧН не поддержал и воспользовавшись моментом потребовал отставки правительства и выхода из состава СССР и России.
   -4 сентября на двухнедельном митинге в Грозном Д.Дудаев объявил о низложении ВС Чечни.
   -6 сентября - День независимости Чечни. Митингующие (гвардейцы ОКЧН) захватили ВС, председатель ВС Доку Завгаев подал в отставку (впоследствии его послали послом в Танзанию). Был провозглашен Временный Высший совет ЧИР.
   -17 сентября - Исполком ОКЧН отстранил Высший совет и назначил выборы президента и парламента новой республики.
   -8 октября ВС России признал законным органом власти Временный Высший совет ЧИР. Этот совет формирует свое ополчение супротив Национальной гвардии ОКЧН.
   -27 октября - Президентом Чеченской республики Ичкерия избран Д.Дудаев (90% от 70% проголосовавших).
   -1 ноября Д.Дудаев издает указ о суверенитете Чеченской республики.
   -8 ноября Б.Ельцин издает указ о введении в Чечено-Ингушетии чрезвычайного положения. Два самолета со спецназовцами прилетевшими его вводить были блокированы на аэродроме.
   -10 ноября - Исполком ОКЧН призвал "превратить Москву в зону бедствия", а ВС России не утвердил указ Ельцина о чрезвычайном положении. Чеченская оппозиция перешла на сторону "защитника суверенитета" Дудаева. Высший совет ликвидирован.
   -Формирования Д.Дудаева блокируют и захватывают военные лагеря и склады советской армии на территории Чечни. Советские войска покидают Чечню оставляя военное имущество и вооружения.
   -1 декабря 90% от 70% проголосовавших жителей трех ингушских районов высказались за образование Ингушской республики в составе России.
   -8 декабря подписано "Беловежское соглашение" в Вискулях об образовании СНГ, 12 декабря денонсирован договор об образовании СССР. Правопреемница - Россия уходит из Чечни.
   -8 июня 1992 г. все российские войска покинули Чечню, оставив большую часть оружия.
   -1992 г. - Между Россией (С.Шахрай) и Чечней ведутся вялотекущие переговоры о статусе республики.
   -30 октября 1992 - В Пригородном районе Осетии Начался осетино-ингушский конфликт. Д.Дудаев объявил о (формальном) нейтралитете. 8 ноября российские войска вышли на границу Чечни.
   -10 ноября Д.Дудаев вводит чрезвычайное положение и мобилизует "силы самообороны" Чечни.
   -18 ноября - войска разводятся, стороны еще не готовы воевать.
   -1993, апрель - Внутричеченская борьба за власть. Д.Дудаев распускает парламент и вводит прямое президентское правление.
   -Июнь - Отменяется референдум объявленный оппозицией о доверии Д.Дудаеву и форме гос. устройства Чечни. Убито до 50 оппозиционеров. Противники Дудаева уходят за Терек.
   -В России продолжается противостояние ВС и президента. 21 сентября Б.Ельцин издает указ о прекращении полномочий ВС и 4 октября расстреливает Белый дом.
   -Ноябрь - Б.Ельцин принимает решение вести переговоры о статусе Чечни "на фоне силового давления".
   -12 декабря - Прошел всероссийский референдум о принятии новой Конституции России (и выборам Думы). Формально Чечня признана субъектом Российской Федерации. На территории Чечни выборы не проводились.
   -16 декабря - Создан Временный совет Чеченской республики Ичкерия, объеденивший оппозицию к Дудаеву. Председателем избран Умар Автурханов. Б.Ельцин объявляет о закрытии границы с Чечней и контроле железных дорог.
  
   -Январь - май 1994 г. - Продолжаются попытки политического урегулирования в Чечне. Предварительное условие переговоров о разграничении полномочий - проведение новых выборов в местные и общероссийские органы власти.
   -Лето - Вялое, но вооруженное противоборство сторонников и противников Д.Дудаева в Чечне. 3 июня оппозиция проводит съезд чеченского народа, на котором снова создается Временный совет республики. 2 августа У.Автурханов заявляет о низложении Д.Дудаева и о принятии на себе всей полноты власти. Просит оказать ему поддержку. В Москве заявляют о возможности заключить договор (о разграничении полномочий) остатки ВС ЧИР под председательством Ю.Сосламбекова. Русские в Чечне живут на положении рабов.
   1994--1996 -- Пер­вая че­чен­ская вой­на
26--27 но­яб­ря 1994 -- об­стрел и не­удач­ная по­пыт­ка штур­ма Гроз­но­го от­ря­да­ми ан­ти­ду­да­ев­ской оп­по­зи­ции, сре­ди ко­то­рых об­на­ру­жи­ва­ют­ся рос­сий­ские кон­тракт­ни­ки, сол­да­ты - сроч­ни­ки и бро­не­тех­ни­ка.
С ок­тяб­ря 1994 го­да пре­кра­ти­лось дви­же­ние же­лез­но­до­рож­но­го транс­пор­та на тер­ри­то­рии Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки. За 8 ме­ся­цев 1994 го­да бы­ло со­вер­ше­но 120 воо­ру­жен­ных на­па­де­ний, раз­граб­ле­но 1156 ва­го­нов и 527 кон­тей­не­ров. Де­кабрь 1994 -- на­ча­ло пер­вой вой­ны, в хо­де ко­то­рой РФ пы­та­ет­ся вос­ста­но­вить кон­троль на тер­ри­то­рии Чеч­ни. К 1996 го­ду соз­да­ёт­ся про­рос­сий­ское пра­ви­тель­ст­во во гла­ве с До­ку Зав­гае­вым. В ап­ре­ле 1996 рос­сий­ской ра­ке­той унич­то­жен Джо­хар Ду­да­ев. Од­на­ко в ав­гу­сте 1996 се­па­ра­ти­ст­ские си­лы за­хва­ты­ва­ют Гроз­ный и Гу­дер­мес, с ни­ми под­пи­сы­ва­ют­ся со­гла­ше­ния. С тер­ри­то­рии Ич­ке­рии вы­во­дят­ся фе­де­раль­ные вой­ска и вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся де-фак­то не­за­ви­си­мость. В 1997 го­ду пре­зи­ден­том Ич­ке­рии из­бран Ас­лан Мас­ха­дов, быв­ший пол­ков­ник со­вет­ской ар­мии. Ме­ж­ду по­ле­вы­ми ко­ман­ди­ра­ми-се­па­ра­ти­ста­ми на­чи­на­ют­ся кон­флик­ты.
   -1 декабря 1994 г. - Российские самолеты начали бомбить Грозный. Российские депутаты договариваются о вызволении пленных.
   -8 декабря - Дума принимает постановление о политическом урегулировании в Чечне, а президент издает указ о "пресечении деятельности незаконных вооруженных формирований" с поручением правительству "использовать все имеющиеся средства". Правительство принимает постановление "Об обеспечении государственной безопасности...на территории ЧР".
   -11 декабря 1994 г. федеральные войска и части ВВ МВД вошли на территорию Чечни. Началась "первая чеченская кампания" (5-я).
   На страницах газет замелькали названия станиц знакомых по книгам классиков - Ассиновская, Шелковская, Шали, Шатой, Ведено, Урус-Мартан, Бамут...
   -Декабрь - идет "войсковая операция", наносятся ракетно-бомбовые удары, с 21 декабря федеральной группировкой командует А.Квашнин.
   -31 декабря - Российская армия четырьмя группировками штурмует Грозный. -1-18 января 1995 года - тяжелые бои за город. 19 января Грозный взят, локальные бои продолжаются.
  
   -27 января 1995 - подписывается указ президента "о воссоздании конституционных органов власти в Чечне", создаются фильтрационные лагеря.
   -1 февраля - Д.Дудаева решили привлечь к уголовной ответственности, объявили "всероссийский розыск". Перекрыто сообщение между Чечней и Ингушетией.
   -13 февраля - переговоры между военными, обмен пленными. Вокруг Грозного - дудаевские части.
   -Февраль-май - Бои продолжаются. В апреле в Грозном начинает работу Группа содействия ОБС Европы.
   -27 апреля - Б.Ельцин объявляет о моратории на боевые действия до 12 мая. (Праздники.) 12 мая война возобновляются.
   -4 июня формируется 58 армия, постоянно дислоцирующаяся в Чечне.
   -14 июня отряд Ш.Басаева захватывает в российском г. Буденовск 1500 заложников и закрепляется в гор. больнице. Условия освобождения - начало переговоров о выводе войск. 18 июня В.Черномырдин звонит Басаеву, федеральным войскам отдан приказ об приостановлении всех боевых операций. 19-22 июня начинается 1-й раунд переговоров под эгидой ОБСЕ. 27-30 второй раунд.
   -30 июля подписано соглашение по блоку военных вопросов - не связанных с политическим урегулированием. С чеченской стороны соглашение подписывал нач. главного штаба ВС Чечни Аслан Масхадов. К этому времени российские войска контролируют равнинную часть Чечни и основные горные районы.
   -6 сентября - празднование четырехлетия независимости Чечни. Антироссийские митинги по всему центру Грозного. Подорван фугасом командующий российской группировкой генерал А.Романов. Переговоры практически прекращены.
   -8 сентября - Военные действия возобновляются.
   -1 ноября -Верховный совет Чечни утверждает в должности председателя правительства Д.Завгаева и решает провести выборы на "освобожденной территории".
   -14-17 декабря выборы проходят под контролем российских войск.
   -С 18 декабря боевые действия возобновились. За полгода переговоров Россия легитимизировала марионеточную власть, а части Дудаева подготовились к новым боям.
  
   -4 января 1996 г. - В Чечню прибывает новый глава миссии ОБСЕ Тим Гульдиманн. А.Масхадов приказал прекратить террор в тылу федеральной группировки.
   -9 января отряд С.Радуева захватывает 1500 заложников в Кизляре и уходит, окопавшись после обстрела в с.Первомайское.
   -15 января с.Первомайское полностью разрушено. Часть заложников освобождена. 16-го похищают 29 командированных энергетиков.
   -2 февр. - У остатков президентского дворца в Грозном начинается многодневных митинг.
   -22 февраля - начинается штурм с. Бамут (длился до 25 мая)
   -21 ап­ре­ля 1996-- ги­бель пер­во­го пре­зи­ден­та ЧРИ Ду­дае­ва. И.о. пре­зи­ден­та стал Ян­дар­би­ев.
-6 марта чеченские отряды на два дня вошли в Грозный.
   -14 марта федеральные войска блокировали с,Самашки. До 20 продолжалась его "зачистка".
   -В ночь с 21 на 22 апреля в районе с.Гехи-Чу убит президент Чечни Д.Дудаев. Его место занял вице-президент З.Яндарбиев.
   -4 мая в аэропорту "Шереметьево" арестован Б.Гантемиров "за хищение федеральных бюджетных средств".
   -17 мая - Дума приняла постановление об амнистии лицам, участвующим в вооруженном конфликте в Чечне.
   -27 мая - З. Яндарбиев прилетел в Москву и встретился с Б.Ельциным. Б.Ельцин 28 числа слетал в Чечню, поздравил военнослужащих с победой.
   -18 июня А.Лебедь назначен секретарем Совета безопасности. Масхадов призвал полевых командиров удержаться от нападений до окончания президентских выборов.
   8 ию­ня 1996 го­да убит гла­ва ад­ми­ни­ст­ра­ции Урус-Мар­та­нов­ско­го рай­она Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки Юсуп Эль­мур­за­ев. Убий­ст­во свя­зы­ва­лось с при­зы­вом Ян­дар­бие­ва к убий­ст­вам "пре­да­те­лей, со­труд­ни­чаю­щих с ма­рио­не­точ­ным ре­жи­мом Зав­гае­ва и ок­ку­па­ци­он­ны­ми вла­стя­ми".
-3 июля во втором туре президентских выборов победил Б.Ельцин.
   -11 и 12 июля в Москве произошло два взрыва в троллейбусах. Погибло белее 30 человек. В Чечне боевые действия возобновились с новой силой.
   6 ав­гу­ста 1996 -- на­ча­ло штур­ма Гроз­но­го фор­ми­ро­ва­ния­ми се­па­ра­ти­стов (см. Опе­ра­ция "Джи­хад"). Од­но­вре­мен­но ими бло­ки­ру­ют­ся го­ро­да Гу­дер­мес и Ар­гун.
31 ав­гу­ста 1996 -- за­клю­ча­ют­ся Ха­са­вюр­тов­ские со­гла­ше­ния не­от­лож­ных дей­ст­ви­ях по пре­кра­ще­нию бое­вых дей­ст­вий в Гроз­ном и на тер­ри­то­рии Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки". Со сто­ро­ны Рос­сии фак­ти­че­ски со­стоя­лось од­но­сто­рон­нее пре­кра­ще­ние вой­ны с по­сле­дую­щим вы­во­дом войск с тер­ри­то­рии Чеч­ни.
-11 августа - Д.Дудаев вводит в Чечне военное положение и объявляет мобилизацию.
   -11-17 августа войска У.Автурханова и Р.Лабазанова безуспешно пытаются взять Грозный. В августе-сентябре в Чечне идут бои с переменным успехом.
   -6 августа в Грозный вошли войска Чеченской республики Ичкерия.
   -11 августа А.Лебедь вылетел в ЧРИ и встретился с А.Масхадовым.
   -30 августа в с. Хасав-Юрт Лебедь и Масхадов подписали соглашение о принципах урегулирования. Решили подписать политическое соглашение до декабря 2001 г.
   -С 6 по 22 августа в Грозном погибло 294 человека, 182 пропали без вести, 1407 ранено.
   Осень 1996 -- ука­зом Зе­лим­ха­на Ян­дар­бие­ва свет­ские су­ды за­ме­не­ны на ша­ри­ат­ские.
-Сентябрь-Октябрь - Российские вертолеты уничтожают чеченскую авиацию на аэродроме "Северный".
   -13-16 октября - Бои за Грозный. Оппозиция терпит поражение. Генштабу ВС России отдан приказ разработать план спецоперации в Чечне.
   -Ноябрь - Россия формирует части оппозиции, вербует "добровольцев". Переданы бронетранспортеры, вертолеты, 40 танков с российскими экипажами.
   -26-27 ноября - Российские войска и части оппозиции штурмуют Грозный и терпят полное поражение. Министр обороны П.Грачев отрицает участие российской армии в штурме.
   -29 ноября - Б.Ельцин объявляет ультиматум - прекратить сопротивление и сложить оружие. Совет безопасности РФ принимает решение о военной операции против Чечни. 30 ноября Б.Ельцин издает секретный указ "о мерах по восстановлению законности и правопорядка в Чечне" - войне.
   -3 декабря 1996 г. - Завершен вывод всех федеральных войск с территории Чечни. Русские (в том числе пленные) оставлены на произвол бандитов. Боевики А.Масхадова, части полевых командиров, отдельные банды получили полный контроль над территорией Чечни. При этом они формально остаются в составе России, сохраняя легальную и нелегальную возможность произвольно действовать на ее территории и скрываться, если необходимо, в своем анклаве.
   26 ян­ва­ря 1997 -- Мас­ха­дов из­бран пре­зи­ден­том ЧРИ, по­лу­чив око­ло 59,1 % го­ло­сов из­би­ра­те­лей (око­ло 228 тыс. чел.), при­няв­ших уча­стие в го­ло­со­ва­нии. В вы­бо­рах, ко­то­рые про­хо­ди­ли под кон­тро­лем не­за­кон­ных воо­ру­жён­ных фор­ми­ро­ва­ний, не при­ни­ма­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли ан­ти­ду­да­ев­ской коа­ли­ции. Са­ми вы­бо­ры про­ти­во­ре­чи­ли за­ко­но­да­тель­ст­ву Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. По мне­нию Ж. Га­кае­ва, дан­ные вы­бо­ры труд­но на­звать сво­бод­ны­ми и де­мо­кра­ти­че­ски­ми: в них не при­ни­ма­ло уча­стия око­ло 500 ты­сяч бе­жен­цев из рес­пуб­ли­ки.
-27 января 1997 г. - В Чечне прошли выборы. Президентом избран Аслан Масхадов.
   -12 марта 1997 года Гос. Дума принимает постановление "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно-опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской республике", а проще амнистию боевикам. Все уголовные дела прекращаются (кроме как против "лиц, признанных особо опасными рецидивистами", иностранных граждан и совершивших деяния, предусмотренные аж 17 статьями УК России
   12 мая 1997 -- Пре­зи­дент РФ Б. Н. Ель­цин и Пре­зи­дент ЧРИ А.Мас­ха­дов под­пи­са­ли "До­го­вор о ми­ре и прин­ци­пах взаи­мо­от­но­ше­ний ме­ж­ду Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­ей и Че­чен­ской Рес­пуб­ли­кой Ич­ке­рия". ["Чеч­ня. Бе­лая Кни­га. До­ку­мен­ты и сви­де­тель­ст­ва". изд. "Из­вес­тия", 07.02.95] ] и Со­гла­ше­ние об ос­нов­ных эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний ме­ж­ду Мо­ск­вой и Гроз­ным. Со­глас­но тек­сту это­го до­ку­мен­та, сто­ро­ны до­го­во­ри­лись "на­все­гда от­ка­зать­ся от при­ме­не­ния и уг­ро­зы при­ме­не­ния си­лы при ре­ше­нии лю­бых спор­ных во­про­сов" и "стро­ить свои от­но­ше­ния в со­от­вет­ст­вии с об­ще­при­знан­ны­ми прин­ци­па­ми и нор­ма­ми ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва". Аме­ри­кан­ский юрист про­фес­сор Бойл рас­це­ни­ва­ет это как при­зна­ние Рос­си­ей не­за­ви­си­мо­сти ЧРИ де-фак­то. Он ос­но­вы­ва­ет­ся на том, что в тек­сте до­го­во­ра офи­ци­аль­но упот­реб­лял­ся тер­мин "Че­чен­ская рес­пуб­ли­ка Ич­ке­рия", что до­го­вор со­дер­жал ссыл­ки на ме­ж­ду­на­род­ное пра­во как на ос­но­ву дву­сто­рон­них от­но­ше­ний и це­ли­ком был со­став­лен по фор­ме меж­го­су­дар­ст­вен­ных до­го­во­ров; эта точ­ка зре­ния ос­па­ри­ва­ет­ся дру­ги­ми аме­ри­кан­ски­ми юри­ста­ми, ука­зы­ваю­щи­ми, что ссыл­ки на ме­ж­ду­на­род­ное пра­во со­дер­жат­ся и в до­го­во­рах ме­ж­ду РФ и субъ­ек­та­ми фе­де­ра­ции (на­при­мер, Та­тар­ста­ном), при том, что до­го­вор не был ра­ти­фи­ци­ро­ван пар­ла­мен­том -- про­це­ду­ра, обя­за­тель­ная для ме­ж­ду­на­род­ных до­го­во­ров, но не­обя­за­тель­ная для до­го­во­ров внут­ри фе­де­ра­ции. Как ука­зы­ва­ет ис­то­рик Джаб­ра­ил Га­ка­ев, "Го­су­дар­ст­во Ич­ке­рия не со­стоя­лось как с точ­ки зре­ния ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­во­го при­зна­ния (де-юре), так и с точ­ки зре­ния кон­ст­руи­ро­ва­ния ин­сти­ту­тов пуб­лич­ной вла­сти, за­щи­ты ос­нов­ных прав и сво­бод гра­ж­дан" [Куль­ту­ра Чеч­ни: ис­то­рия и со­вре­мен­ные про­бле­мы / Отв. ред. Х. В. Тур­ка­ев; Ин-т эт­но­ло­гии и ан­тро­по­ло­гии. -- М.: Нау­ка, 2002. -- 382 с -- ISBN 5-02-008832-3] . По­ли­то­лог В. Мак­си­мен­ко по­ла­га­ет, что дан­ный до­го­вор был ша­гом на пу­ти к тер­ри­то­ри­аль­ной де­зин­те­гра­ции Рос­сии и был од­ной из при­чи­ной те­рак­та на Дуб­ров­ке. По его мне­нию, не сле­ду­ет при­рав­ни­вать "уго­лов­ное пре­сту­п­ле­ние -- ор­га­ни­за­цию воо­ру­жен­но­го мя­те­жа с це­лью от­тор­же­ния от Рос­сии час­ти ее тер­ри­то­рии -- к по­ли­ти­че­ско­му дви­же­нию за на­цио­наль­ное са­мо­оп­ре­де­ле­ние". [Мак­си­мен­ко В Вой­на и мир в Чеч­не] // Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция се­го­дня. -- N 3. -- 2003.]
   Через 2 года началась вторая чеченская кампания. В сентябре 1999 премьер-министр В.Путин произнес знаменитую фразу: "Если надо, мы их в сортире мочить будем!" И началось.
   1998 -- Пауза. Криминализация Чечни. Меж во­ен­ный кри­зис в Чеч­не и в Рос­сии.
   3 фев­ра­ля 1999 го­да Мас­ха­дов из­дал указ о вве­де­нии в рес­пуб­ли­ке ша­ри­ат­ско­го прав­ле­ния пол­ном объ­е­ме". Он по­ру­чил пар­ла­мен­ту и муф­тия­ту в те­че­ние ме­ся­ца раз­ра­бо­тать про­ект ша­ри­ат­ской Кон­сти­ту­ции (впо­след­ст­вии она бы­ла раз­ра­бо­та­на на ос­но­ве ис­лам­ско­го за­ко­но­да­тель­ст­ва Ира­на и Па­ки­ста­на).
7 фев­ра­ля -- оп­по­зи­ци­он­ные по­ле­вые ко­ман­ди­ры на­ча­ли фор­ми­ро­ва­ние па­рал­лель­ной Шу­ры (со­ве­та) во гла­ве с Ба­сае­вым.
9 фев­ра­ля -- пер­вое за­се­да­ние Го­су­дар­ст­вен­но­го со­ве­та (офи­ци­аль­ной Шу­ры)
30 сен­тяб­ря -- на­ча­ло вто­рой вой­ны.
   В 1999 (по 2001) г.г., по­сле на­ле­та бое­ви­ков Ба­сае­ва и Хат­та­ба на Да­ге­стан на­чи­на­ет­ся вто­рая че­чен­ская вой­на. Ра­нее се­па­ра­ти­сты на при­гра­нич­ной тер­ри­то­рии не­од­но­крат­но со­вер­ша­ли те­рак­ты, по­хи­ще­ния мир­ных жи­те­лей и жур­на­ли­стов с це­лью по­лу­че­ния вы­ку­па, уго­ня­ли скот, а так­же со­вер­ша­ли иные пре­сту­п­ле­ния. Фе­де­раль­ные си­лы вос­ста­но­ви­ли кон­троль над боль­шей ча­стью тер­ри­то­рии Чеч­ни и её гла­вой был на­зна­чен быв­ший ли­дер бое­ви­ков, се­па­ра­тист Ах­мат - хад­жи Ка­ды­ров. В 2004 го­ду, по­сле ги­бе­ли Ах­ма­та Ка­ды­ро­ва в ре­зуль­та­те тер­ро­ри­сти­че­ско­го ак­та но­вым пре­зи­ден­том Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки стал же­лез­но­до­рож­но - ми­ли­цей­ский ге­не­рал Ал­лу Ал­ха­нов. В 2007 -- по­сле от­став­ки Ал­ха­но­ва пре­зи­ден­том Чеч­ни стал Рам­зан Ка­ды­ров, сын Ах­ма­та Ка­ды­ро­ва.
   ВОО­РУ­ЖЕН­НЫЙ КОН­ФЛИКТ. 1994--1996. Хроника.
   11 де­каб­ря 1994 пре­зи­дент РФ под­пи­сал Указ N 2169 "О ме­рах по обес­пе­че­нию за­кон­но­сти, пра­во­по­ряд­ка и об­ще­ст­вен­ной безо­пас­но­сти на тер­ри­то­рии Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки", от­ме­няю­щий Указ N 2137с. Груп­па ру­ко­во­дства дей­ст­вия­ми по ра­зо­ру­же­нию и ли­к­ви­да­ции воо­ру­жен­ных фор­ми­ро­ва­ний, со­глас­но это­му Ука­зу, долж­на бы­ла те­перь дей­ст­во­вать вне ре­жи­ма чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния в те­че­ние не­оп­ре­де­лен­но­го вре­ме­ни. В тот же день пре­зи­дент РФ вы­сту­пил с ко­рот­ким об­ра­ще­ни­ем к гра­ж­да­нам Рос­сии, в ко­то­ром объ­яс­нял, с ка­кой це­лью на тер­ри­то­рию ЧР вво­дят­ся фе­де­раль­ные вой­ска: "На­ша цель со­сто­ит в том, что­бы най­ти по­ли­ти­че­ское ре­ше­ние про­блем од­но­го из субъ­ек­тов Рос­сий­ской Федерации -- Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки, за­щи­тить ее гра­ж­дан от воо­ру­жен­но­го экс­тре­миз­ма. Но сей­час мир­ным пе­ре­го­во­рам, сво­бод­но­му во­ле­изъ­яв­ле­нию че­чен­ско­го на­ро­да пре­пят­ст­ву­ет на­вис­шая опас­ность пол­но­мас­штаб­ной гра­ж­дан­ской вой­ны в Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ке. На 12 де­каб­ря на­ме­че­ны пе­ре­го­во­ры ме­ж­ду пред­ста­ви­те­ля­ми Рос­сии и Чеч­ни. Мы долж­ны пре­дот­вра­тить их срыв". 11 де­каб­ря час­ти войск МО и ВВ МВД РФ во­шли на тер­ри­то­рию Чеч­ни. Вой­ска про­дви­га­лись тре­мя ко­лон­на­ми с трех на­прав­ле­ний: Моз­док­ско­го (с се­ве­ра че­рез рай­оны Чеч­ни, кон­тро­ли­руе­мые ан­ти­ду­да­ев­ской оп­по­зи­ци­ей), Вла­ди­кав­каз­ско­го (с за­па­да из Се­вер­ной Осе­тии че­рез Ин­гу­ше­тию) и Киз­ляр­ско­го (с вос­то­ка, с тер­ри­то­рии Да­ге­ста­на).
   Вой­ска, дви­гав­шие­ся с се­ве­ра, бес­пре­пят­ст­вен­но про­шли по тер­ри­то­рии Чеч­ни до на­се­лен­ных пунк­тов, рас­по­ло­жен­ных при­мер­но в 10 км к се­ве­ру от Гроз­но­го, где впер­вые столк­ну­лись с воо­ру­жен­ным со­про­тив­ле­ни­ем. Здесь у по­сел­ка До­лин­ский 12 де­каб­ря рос­сий­ские вой­ска бы­ли об­стре­ля­ны из ус­та­нов­ки "Град" от­ря­дом по­ле­во­го ко­ман­ди­ра Ва­хи Ар­са­но­ва. В ре­зуль­та­те бы­ли уби­ты 6 и ра­не­ны 12 рос­сий­ских во­ен­но­слу­жа­щих, со­жже­но бо­лее 10 еди­ниц бро­не­тех­ни­ки. От­вет­ным ог­нем ус­та­нов­ка "Град" бы­ла унич­то­же­на. Ко­лон­на рос­сий­ских войск, дви­гав­шая­ся с за­па­да че­рез Ин­гу­ше­тию, 11 де­каб­ря бы­ла бло­ки­ро­ва­на тол­па­ми ме­ст­ных жи­те­лей и об­стре­ля­на у се­ла Бар­су­ки (Ин­гу­ше­тия). По­вре­ж­де­ны три БТРа и че­ты­ре ав­то­ма­ши­ны. Жертв сре­ди во­ен­но­слу­жа­щих не бы­ло. В ре­зуль­та­те от­вет­но­го ог­ня поя­ви­лись пер­вые жерт­вы сре­ди мир­но­го на­се­ле­ния. С вер­то­ле­тов бы­ло об­стре­ля­но ин­гуш­ское се­ло Га­зи-Юрт. При­ме­нив си­лу, рос­сий­ские вой­ска про­шли че­рез тер­ри­то­рию Ин­гу­ше­тии. Все­го в эти дни на тер­ри­то­рии Ин­гу­ше­тии бы­ли унич­то­же­ны или по­вре­ж­де­ны 28 еди­ниц ар­мей­ской тех­ни­ки. 12 де­каб­ря эта ко­лон­на фе­де­раль­ных войск бы­ла об­стре­ля­на со сто­ро­ны ста­ни­цы Ас­си­нов­ская (Чеч­ня). Сре­ди рос­сий­ских во­ен­но­слу­жа­щих бы­ли уби­тые и ра­не­ные, в от­вет по ста­ни­це был так­же от­крыт огонь, при­вед­ший, в том чис­ле, и к ги­бе­ли мир­ных жи­те­лей; Ас­си­нов­ская бы­ла ок­ру­же­на. У с.Но­вый Ша­рой тол­па жи­те­лей близ­ле­жа­щих сел бло­ки­ро­ва­ла до­ро­гу (за­яв­ле­ния рос­сий­ских долж­но­ст­ных лиц о том, что бое­ви­ки си­лой за­ста­ви­ли мир­ных жи­те­лей ид­ти впе­ре­ди се­бя, не со­от­вет­ст­ву­ют дей­ст­ви­тель­но­сти). Даль­ней­шее про­дви­же­ние рос­сий­ских войск не­из­беж­но при­ве­ло бы вна­ча­ле к не­об­хо­ди­мо­сти стрель­бы по не­воо­ру­жен­ным лю­дям (к че­му в то вре­мя сол­да­ты и офи­це­ры не бы­ли го­то­вы), а затем -- к столк­но­ве­нию с ор­га­ни­зо­ван­ным в ка­ж­дом из сел от­ря­дом опол­че­ния. Эти от­ря­ды име­ли на воо­ру­же­нии ав­то­ма­ты, пу­ле­ме­ты и гра­на­то­ме­ты. В рай­оне, рас­по­ло­жен­ном к югу от се­ла Ба­мут, ба­зи­ро­ва­лись ре­гу­ляр­ные воо­ру­жен­ные фор­ми­ро­ва­ния ЧРИ, имев­шие тя­же­лое воо­ру­же­ние. В ре­зуль­та­те на за­па­де Чеч­ни фе­де­раль­ные си­лы за­кре­пи­лись вдоль ли­нии ус­лов­ной гра­ни­цы Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки пе­ред се­ла­ми Самашки -- Давыденко -- Но­вый Шарой -- Ач­хой-Мартан -- Ба­мут. Здесь вре­мен­но ус­та­но­вил­ся ре­жим "ни ми­ра, ни вой­ны".
   15 де­каб­ря П.С.Гра­чев от­стра­нил от управ­ле­ния вой­ска­ми груп­пу стар­ших офи­це­ров, от­ка­зав­ших­ся вво­дить вой­ска в Чеч­ню и вы­ра­зив­ших же­ла­ние "пе­ред на­ча­лом круп­ной вой­ско­вой опе­ра­ции, спо­соб­ной по­влечь за со­бой боль­шие жерт­вы сре­ди мир­но­го на­се­ле­ния", по­лу­чить пись­мен­ный при­каз Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­дую­ще­го. Ру­ко­во­дство опе­ра­ци­ей бы­ло воз­ло­же­но на ко­ман­дую­ще­го СКВО ге­не­рал-пол­ков­ни­ка А.Н.Ми­тю­хи­на. 15 де­каб­ря в Гроз­ном на­ча­ла ра­бо­ту груп­па Упол­но­мо­чен­но­го по пра­вам че­ло­ве­ка РФ С.А.Ко­ва­ле­ва, в со­став ко­то­рой вхо­ди­ли де­пу­та­ты Го­су­дар­ст­вен­ной Ду­мы РФ и пред­ста­ви­тель "Ме­мо­риа­ла". 17 де­каб­ря Б.Н.Ель­цин от­пра­вил Д.Ду­дае­ву те­ле­грам­му, в ко­то­рой по­след­не­му пред­пи­сы­ва­лось явить­ся в Моз­док к пол­но­моч­но­му пред­ста­ви­те­лю пре­зи­ден­та РФ в Чеч­не, ми­ни­ст­ру по де­лам на­цио­наль­но­стей и ре­гио­наль­ной по­ли­ти­ке Н.Д.Его­ро­ву и ди­рек­то­ру ФСБ С.В.Сте­па­ши­ну и под­пи­сать до­ку­мент о сда­че ору­жия и пре­кра­ще­нии ог­ня. В тек­сте те­ле­грам­мы, в ча­ст­но­сти, до­слов­но зна­чи­лось: "Пред­ла­гаю без про­мед­ле­ния Вам встре­тить­ся с мои­ми пол­но­моч­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми Его­ро­вым и Сте­па­ши­ным в Моз­до­ке". На­чи­ная с 18 де­каб­ря по Гроз­но­му мно­го­крат­но на­но­си­лись ра­кет­но-бом­бо­вые уда­ры. Бом­бы и ра­ке­ты па­да­ли в ос­нов­ном на квар­та­лы, где рас­по­ла­га­лись жи­лые до­ма и за­ве­до­мо не бы­ло во­ен­ных объ­ек­тов. В ре­зуль­та­те это­го поя­ви­лись боль­шие жерт­вы сре­ди мир­но­го на­се­ле­ния. Не­смот­ря на за­яв­ле­ние пре­зи­ден­та Рос­сии от 27 де­каб­ря о пре­кра­ще­нии бом­бар­ди­ро­вок го­ро­да, авиа­ция про­дол­жа­ла на­но­сить уда­ры по Гроз­но­му. 19 де­каб­ря час­ти Псков­ской воз­душ­но-де­сант­ной ди­ви­зии под ко­ман­до­ва­ни­ем ге­не­рал-май­о­ра И.Ба­би­че­ва обош­ли Са­маш­ки с се­ве­ра и вме­сте с дру­ги­ми час­тя­ми фе­де­раль­ных сил про­шли по не­на­се­лен­но­му и без­лес­но­му греб­ню не­вы­со­ко­го Сун­жен­ско­го хреб­та до за­пад­ных ок­ра­ин Гроз­но­го, где всту­пи­ли в бои с че­чен­ски­ми воо­ру­жен­ны­ми фор­ми­ро­ва­ния­ми. По Сун­жен­ско­му хреб­ту бы­ла про­ве­де­на до­ро­га для под­во­за во­ен­ных гру­зов и вы­дви­же­ния час­тей к Гроз­но­му. На юж­ных скло­нах хреб­та, об­ра­щен­ных в сто­ро­ну Са­ма­шек, Но­во­го Ша­роя и дру­гих сел, бы­ли обо­ру­до­ва­ны ог­не­вые по­зи­ции фе­де­раль­ных сил.
   Та­ким об­ра­зом, во вто­рой по­ло­ви­не де­каб­ря рос­сий­ские фе­де­раль­ные вой­ска на­сту­па­ли на Гроз­ный с се­ве­ра и за­па­да, ос­та­вив прак­ти­че­ски не пе­ре­кры­ты­ми юго-за­пад­ное, юж­ное и юго-вос­точ­ное на­прав­ле­ния. Ос­тав­шие­ся от­кры­ты­ми ко­ри­до­ры, свя­зы­ваю­щие Гроз­ный и мно­го­чис­лен­ные се­ла Чеч­ни с внеш­ним ми­ром, по­зво­ля­ли мир­но­му на­се­ле­нию вы­ехать из зо­ны об­стре­лов, бом­бар­ди­ро­вок и бо­ев. 21 де­каб­ря ко­ман­дую­щим Объ­е­ди­нен­ной груп­пи­ров­кой фе­де­раль­ных сил в Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ке был на­зна­чен ге­не­рал-лей­те­нант А.В.Кваш­нин. Штаб опе­ра­ции воз­гла­вил ге­не­рал-лей­те­нант Л.В.Шев­цов. В ночь на 23 де­каб­ря фе­де­раль­ные вой­ска пред­при­ня­ли по­пыт­ку от­ре­зать Гроз­ный от Ар­гу­на и за­кре­пи­лись в рай­оне аэ­ро­пор­та в Хан­ка­ле, к юго-вос­то­ку от Гроз­но­го. 26 де­каб­ря на­ча­лись бом­бар­ди­ров­ки на­се­лен­ных пунк­тов в сель­ской ме­ст­но­сти; толь­ко в по­сле­дую­щие три дня уда­рам под­верг­лись око­ло 40 сел. 27 де­каб­ря Б.Н.Ель­цин вы­сту­пил по те­ле­ви­де­нию с раз­вер­ну­тым об­ра­ще­ни­ем к гра­ж­да­нам Рос­сии, в ко­то­ром "обос­но­вал" си­ло­вой путь ре­ше­ния че­чен­ской про­бле­мы. 31 де­каб­ря на­чал­ся штурм Гроз­но­го час­тя­ми рос­сий­ской ар­мии. Пла­ни­ро­ва­лось че­тырь­мя груп­пи­ров­ка­ми на­нес­ти "мощ­ные кон­цен­три­че­ские уда­ры" и со­еди­нить­ся в цен­тре го­ро­да. По мно­гим при­чи­нам (глав­ная сре­ди них та, что пла­ни­ро­ва­ние опе­ра­ции, управ­ле­ние вой­ска­ми, ком­плек­то­ва­ние и под­го­тов­ка час­тей и т.п. -- все это осу­ще­ст­в­ля­лось в со­от­вет­ст­вии с тра­ди­ци­ей дос­ти­же­ния ре­зуль­та­та "лю­бой це­ной" и пре­неб­ре­же­ния че­ло­ве­че­ски­ми жиз­ня­ми) вой­ска сра­зу же по­нес­ли боль­шие по­те­ри. На­сту­пав­шие с се­ве­ро-за­пад­но­го на­прав­ле­ния под ко­ман­до­ва­ни­ем ге­не­ра­ла К.Б.Пу­ли­ков­ско­го 131-я (Май­коп­ская) от­дель­ная мо­то­стрел­ко­вая бри­га­да и 81-й (Са­мар­ский) мо­то­стрел­ко­вый полк бы­ли прак­ти­че­ски пол­но­стью раз­гром­ле­ны. Бо­лее 100 во­ен­но­слу­жа­щих по­па­ли в плен.
   1995
   2 ян­ва­ря 1995 года пресс-служ­ба рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ст­ва со­об­щи­ла, что центр че­чен­ской сто­ли­цы "пол­но­стью кон­тро­ли­ру­ет­ся фе­де­раль­ны­ми вой­ска­ми, "пре­зи­дент­ский дво­рец" бло­ки­ро­ван". Вер­нув­шие­ся из Гроз­но­го де­пу­та­ты Го­су­дар­ст­вен­ной Ду­мы РФ Л.А.По­но­ма­рев, Г.П.Яку­нин и В.Л.Шей­нис зая­ви­ли, что "в Гроз­ном и его ок­ре­ст­но­стях раз­вя­за­на круп­но­мас­штаб­ная во­ен­ная ак­ция. 31 де­каб­ря по­сле ожес­то­чен­ных бом­бар­ди­ро­вок и арт­об­ст­ре­ла в го­род бы­ло вве­де­но око­ло 250 еди­ниц бро­не­тех­ни­ки. Де­сят­ки из них про­рва­лись в центр го­ро­да. За­щит­ни­ка­ми Гроз­но­го бро­не­тан­ко­вые ко­лон­ны бы­ли рас­се­че­ны на час­ти и ста­ли пла­но­мер­но унич­то­жать­ся. Их эки­па­жи пе­ре­би­ты, взя­ты в плен или рас­сея­ны по го­ро­ду. Во­шед­шие в го­род вой­ска по­тер­пе­ли со­кру­ши­тель­ное по­ра­же­ние".
   Ру­ко­во­ди­тель пресс-служ­бы пра­ви­тель­ст­ва Рос­сии при­знал, что рос­сий­ская ар­мия в хо­де но­во­год­не­го на­сту­п­ле­ния на Гроз­ный по­нес­ла по­те­ри в жи­вой си­ле и тех­ни­ке. Фе­де­раль­ная авиа­ция на­нес­ла уда­ры по с.Ар­шты на тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Ин­гу­ше­тия, а так­же се­лам Мел­хи-Юрт и Ба­мут в Чеч­не. Офи­ци­аль­ные ис­точ­ни­ки пы­та­лись от­ри­цать факт бом­бар­ди­ров­ки с.Ар­шты. Лож­ная ин­фор­ма­ция об ов­ла­де­нии Гроз­ным фе­де­раль­ны­ми вой­ска­ми ис­поль­зо­ва­лась не толь­ко для про­па­ган­ды, но и для при­ня­тия ре­ше­ний. 6 ян­ва­ря на за­се­да­нии Со­ве­та Безо­пас­но­сти РФ бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о пе­ре­да­че функ­ций по "на­ла­жи­ва­нию пра­во­по­ряд­ка" в ЧР си­лам МВД РФ. 7 ян­ва­ря фе­де­раль­ные вой­ска в Гроз­ном и при­ле­гаю­щих рай­онах про­ве­ли пе­ре­груп­пи­ров­ку и бы­ли пе­ре­под­чи­не­ны ге­не­ра­лам Л.Я.Рох­ли­ну (груп­пи­ров­ка "Се­вер") и И.И.Ба­би­че­ву (груп­пи­ров­ка "За­пад"). С 7 по 9 ян­ва­ря пред­при­ня­та но­вая по­пыт­ка штур­ма Гроз­но­го с се­ве­ра и за­па­да по на­прав­ле­нию к цен­тру го­ро­да. По­жа­ра­ми бы­ли ох­ва­че­ны "пре­зи­дент­ский дво­рец", жи­лые квар­та­лы, неф­те­хра­ни­ли­ща. Бы­ли за­ня­ты аэ­ро­порт и зда­ние неф­тя­но­го ин­сти­ту­та. Обе сто­ро­ны при­ме­ня­ли в го­ро­де ар­тил­ле­рию, тя­же­лые ми­но­ме­ты и ус­та­нов­ки зал­по­во­го ог­ня. 8 ян­ва­ря в 30 км юж­нее Гроз­но­го в плен бы­ли за­хва­че­ны 47 во­ен­но­слу­жа­щих 22-й от­дель­ной бри­га­ды спец­на­за ГРУ. Вско­ре жи­те­лям сел Ком­со­моль­ское и Ал­ха­зу­ро­во фе­де­раль­ны­ми вой­ска­ми был предъ­яв­лен ультиматум -- ос­во­бо­ж­де­ние плен­ных ли­бо бом­бар­ди­ров­ка. Штурм цен­тра Грозного про­дол­жал­ся до 19 ян­ва­ря. В то же вре­мя ОМОН и ВВ МВД РФ про­че­сы­ва­ли кон­тро­ли­руе­мые фе­де­раль­ны­ми си­ла­ми рай­оны Гроз­но­го.
   18 ян­ва­ря груп­пи­ров­ки фе­де­раль­ных войск "Се­вер" и "За­пад" со­еди­ни­лись в цен­тре Гроз­но­го. 18 ян­ва­ря пре­зи­дент РФ Б.Н.Ель­цин в те­ле­ви­зи­он­ном вы­сту­п­ле­нии зая­вил: "Мы не бу­дем го­во­рить с Ду­дае­вым..." Ве­че­ром это­го дня прие­хав­шие из Мо­ск­вы в сто­ли­цу Ин­гу­ше­тии На­зрань Т.Абу­ба­ка­ров и У.Има­ев на­прас­но ожи­да­ли встре­чи с пред­ста­ви­те­ля­ми рос­сий­ско­го во­ен­но­го ко­ман­до­ва­ния, упол­но­мо­чен­ны­ми вес­ти пе­ре­го­во­ры о пре­кра­ще­нии ог­ня. В ночь с 18 на 19 ян­ва­ря по­сле бом­бар­ди­ров­ки "пре­зи­дент­ско­го двор­ца" бе­то­но­бой­ны­ми бом­ба­ми че­чен­ские от­ря­ды по­ки­ну­ли его. 25 ян­ва­ря бом­бар­ди­ров­ке под­верг­ну­ты се­ла Ба­мут и Ач­хой-Мар­тан. Ино­стран­ные кор­рес­пон­ден­ты со­об­ща­ют о при­ме­не­нии ша­ри­ко­вых бомб в рай­оне го­ро­да Гу­дер­ме­са. 27 ян­ва­ря пре­зи­дент РФ под­пи­сал Указ N 79 "Об обес­пе­че­нии ус­ло­вий для вос­соз­да­ния кон­сти­ту­ци­он­ных ор­га­нов вла­сти в ЧР", в ко­то­ром по­ста­но­вил: "Со­гла­сить­ся с пред­ло­же­ни­ем пред­ста­ви­те­лей рай­онов, го­ро­дов, ста­рей­шин, ду­хо­вен­ст­ва, об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки и под­дер­жать соз­да­ние Ко­ми­те­та на­цио­наль­но­го со­гла­сия Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки в ка­че­ст­ве ор­га­на, обес­пе­чи­ваю­ще­го по­ис­ки пу­тей к об­ще­на­цио­наль­но­му со­гла­сию и при­ми­ре­нию, а так­же со­дей­ст­вие соз­да­нию кон­сти­ту­ци­он­ных ор­га­нов вла­сти в Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ке". Ру­ко­во­ди­те­лем Тер­ри­то­ри­аль­но­го управ­ле­ния в ран­ге за­мес­ти­те­ля пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ст­ва РФ вме­сто ос­во­бо­ж­ден­но­го "по со­стоя­нию здо­ро­вья" Н.Д.Его­ро­ва на­зна­чен Н.И.Се­ме­нов, быв­ший сек­ре­тарь Че­че­но-Ин­гуш­ско­го рес­пуб­ли­кан­ско­го ко­ми­те­та КПСС. Его пер­вы­ми за­мес­ти­те­ля­ми на­зна­че­ны У.Ав­тур­ха­нов и С.Хад­жи­ев, заместителем.
   1996. В на­ча­ле ян­ва­ря при­быв­ший в Гроз­ный но­вый гла­ва мис­сии ОБ­СЕ швей­цар­ский ди­пло­мат Тим Гуль­ди­манн зая­вил, что для дос­ти­же­ния ми­ра в рес­пуб­ли­ке не­об­хо­ди­мы пол­но­мас­штаб­ные пе­ре­го­во­ры всех за­ин­те­ре­со­ван­ных сто­рон. 4 ян­ва­ря на­чаль­ник Глав­но­го шта­ба воо­ру­жен­ных сил ЧРИ А.Мас­ха­дов при­ка­зал пре­кра­тить все на­па­де­ния, про­во­ка­ции, тер­ро­ри­сти­че­ские ак­ты в ты­лу фе­де­раль­ных сил. В от­вет в тот же день ко­ман­дую­щий Объ­е­ди­нен­ной груп­пи­ров­кой ге­не­рал-лей­те­нант В.В.Ти­хо­ми­ров в ин­тер­вью "Ин­тер­фак­су" ска­зал: "На за­яв­ле­ние бан­ди­та я не реа­ги­рую", а Д.Ду­да­ев, вы­сту­пая по "Пре­зи­дент­ско­му те­ле­ка­на­лу", зая­вил, что не до­пус­тит пре­кра­ще­ния вой­ны в Чеч­не, да­же ес­ли это­го за­хо­чет Рос­сия.
   9 ян­ва­ря че­чен­ские от­ря­ды под ко­ман­до­ва­ни­ем С.Ра­дуе­ва, Х.Ис­ра­пи­ло­ва и Т.-А.Ат­ге­рие­ва со­вер­ши­ли на­лет на го­род Киз­ляр, ата­ко­ва­ли во­ен­ный аэ­ро­дром и, за­хва­тив в го­ро­де бо­лее 1500 за­лож­ни­ков, за­кре­пи­лись в го­род­ской боль­ни­це. В ре­зуль­та­те пе­ре­го­во­ров с пред­ста­ви­те­ля­ми ру­ко­во­дства Рес­пуб­ли­ки Да­ге­стан ут­ром 10 ян­ва­ря тер­ро­ри­сты ос­во­бо­ди­ли боль­шин­ст­во за­лож­ни­ков, а в 6.45, по­са­див в 11 ав­то­бу­сов и три Ка­мА­За бо­лее 100 за­лож­ни­ков, по­ки­ну­ли Киз­ляр, что­бы вер­нуть­ся в Чеч­ню. Од­на­ко по­сле пе­ре­се­че­ния да­ге­ста­но-че­чен­ской гра­ни­цы в рай­оне се­ла Пер­во­май­ское ко­лон­на бы­ла об­стре­ля­на ра­ке­та­ми с вер­то­ле­тов. Тер­ро­ри­сты с за­лож­ни­ка­ми вер­ну­лись в Пер­во­май­ское, за­хва­тив де­жу­рив­шую на блок-по­сту груп­пу ОМО­Нов­цев из Но­во­си­бир­ска.
   15 ян­ва­ря на­чал­ся штурм се­ла Первомайское фе­де­раль­ны­ми вой­ска­ми с при­ме­не­ни­ем тя­же­ло­го во­ру­же­ния. В по­сле­дую­щие че­ты­ре дня в хо­де штур­ма се­ло бы­ло пол­но­стью раз­ру­ше­но, ос­во­бо­дить уда­лось лишь не­зна­чи­тель­ное чис­ло за­лож­ни­ков. 16 ян­ва­ря в Гроз­ном бы­ли по­хи­ще­ны 29 ко­ман­ди­ро­ван­ных в Чеч­ню энер­ге­ти­ков. Ут­ром 18 ян­ва­ря в Пер­во­май­ском че­чен­ские от­ря­ды вы­шли из ок­ру­же­ния и уве­ли с со­бой в Чеч­ню за­лож­ни­ков. Про­цесс ос­во­бо­ж­де­ния за­лож­ни­ков про­дол­жал­ся еще месяц -- до 19 фев­ра­ля. Оп­ре­де­ле­ние си­туа­ции фе­де­раль­ной сто­ро­ной вер­ну­лось в "до­бу­ден­нов­скую" ста­дию: вес­ти вой­ну, не на­зы­вая ее вой­ной, а противника -- про­тив­ни­ком.
   1996-1997
   31 де­каб­ря 1996 г. был за­вер­шен вы­вод всех фе­де­раль­ных войск с тер­ри­то­рии Чеч­ни.
   27 ян­ва­ря 1997 г. в Чеч­не со­стоя­лись пре­зи­дент­ские и пар­ла­мент­ские вы­бо­ры. Пре­зи­ден­том ЧРИ (из за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ных 16 кан­ди­да­тов) из­бран Ас­лан Мас­ха­дов.
   12 фев­ра­ля 1997 г. про­шла це­ре­мо­ния всту­п­ле­ния А.Мас­ха­до­ва в долж­ность пре­зи­ден­та ЧРИ.
   12 мая 1997 г. в Мо­ск­ве Б.Н.Ель­цин и А.Мас­ха­дов под­пи­са­ли до­го­вор о ми­ре и прин­ци­пах взаи­мо­от­но­ше­ний ме­ж­ду Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­ей и Че­чен­ской Рес­пуб­ли­кой Ич­ке­рия.
   За­лож­ни­ки
   Со­глас­но дан­ным МВД Рос­сии, в 1995 го­ду бы­ли по­хи­ще­ны и пе­ре­прав­ле­ны в Чеч­ню 1289 че­ло­век, в 1996 го­ду -- 427 че­ло­век, в 1997 го­ду -- 1140 че­ло­век, в 1998 го­ду -- 1415 че­ло­век [Ла­за­рев А. Бо­лее ты­ся­чи за­лож­ни­ков // Став­ро­поль­ская прав­да. -- N 243. -- 16 но­яб­ря 1999. -- С. 1; Ус­ти­нов В. В. Ме­ж­ду­на­род­ный опыт борь­бы с тер­ро­риз­мом: стан­дар­ты и прак­ти­ка. -- М.: ООО Из­да­тель­ст­во "Юр­ли­тин­форм", 2002. -- С. 308; Ян­чен­ков В. Ра­бы воль­но­лю­би­вых гор­цев // Труд-7. -- N 68. -- 6 ап­ре­ля 2000. -- С. 9.] .
   14 де­каб­ря 1995 го­да в Ач­хой-Мар­тан бы­ли за­хва­че­ны в за­лож­ни­ки 36 став­ро­поль­ских строи­те­лей. Жерт­ва­ми по­хи­ще­ний ста­но­ви­лись так­же ино­стран­ные гра­ж­да­не. 27 ап­ре­ля 1996 го­да в при­го­ро­де Гроз­но­го за­хва­че­ны два со­труд­ни­ка ме­ж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции "Вра­чи без гра­ниц", за ко­то­рых по­тре­бо­ва­ли 200 тыс. долл. 27 ию­ля 1996 го­да в Гроз­ном по­хи­ще­ны со­труд­ни­ки ме­ж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции "Кам­па­ния про­тив го­ло­да" Фре­де­рик Ма­лар­до и Майкл Пен­ро­уз. 28 сен­тяб­ря 1996 го­да в Чеч­не за­хва­че­ны со­труд­ни­ки италь­ян­ской гу­ма­ни­тар­ной ор­га­ни­за­ции "Ин­тер­сос". 2 ав­гу­ста 1997 го­да в Да­ге­ста­не бы­ли за­хва­че­ны и вы­ве­зе­ны в Чеч­ню чет­ве­ро со­труд­ни­ков гу­ма­ни­тар­ной ор­га­ни­за­ции "Эки­либр". 3 ию­ля 1997 го­да в Гроз­ном по­хи­ще­ны гра­ж­да­не Ве­ли­ко­бри­та­нии Ка­ми­ла Карр и Джон Джеймс. 23 ок­тяб­ря 1998 го­да в Гроз­ном по­хи­ще­ны со­труд­ни­ки гу­ма­ни­тар­ной ор­га­ни­за­ции "Церк­ви в со­вме­ст­ном дей­ст­вии", вен­гер­ские гра­ж­да­не. 8 ян­ва­ря 1998 го­да в Ма­хач­ка­ле по­хи­ще­ны, а за­тем вы­ве­зе­ны в Чеч­ню гра­ж­да­не Шве­ции, суп­ру­ги Пау­ли­на и Да­ни­эль Бру­ли­нэ [Хро­но­ло­гия за­хва­та за­лож­ни­ков на Се­вер­ном Кав­ка­зе] // ИТАР-ТАСС, 20 но­яб­ря 1999] .
   В ок­тяб­ре 1998 го­да похищены чет­ве­ро ин­же­не­ров бри­тан­ской ком­па­нии "Granger Telecom ". 7 де­каб­ря им от­ру­би­ли го­ло­вы.
   Сепарати­сты так­же по­хи­ща­ли де­тей. 20 мая 1999 го­да у сво­его до­ма в Са­ра­то­ве бы­ла по­хи­ще­на 12-лет­няя дочь ме­ст­но­го пред­при­ни­ма­те­ля Ал­ла Гейф­ман, ко­то­рую вы­вез­ли в Чеч­ню. За неё тре­бо­ва­ли вы­куп 5 млн долл. Ал­ла про­ве­ла в пле­ну семь ме­ся­цев в Ша­лин­ском рай­оне, у неё бы­ли ам­пу­ти­ро­ва­ны два паль­ца, ко­то­рые от­пра­ви­ли ро­ди­те­лям в Са­ра­тов. 9 ок­тяб­ря 1998 го­да в Гроз­ном по­хи­ще­на 2-лет­няя де­воч­ка, за ко­то­рую тре­бо­ва­ли 15 тыс. долл. Ре­бё­нок про­вёл в пле­ну око­ло 9 ме­ся­цев, ей бы­ло раз­ре­за­ны ухо и па­лец.
   Пре­зи­ден­ты ЧРИ
   Джо­хар Ду­да­ев 1991--1996
Зе­лим­хан Ян­дар­би­ев 1996--1997
Ас­лан Мас­ха­дов 1997--2005
Аб­дул
-Ха­лим Са­ду­ла­ев (са­мо­про­воз­гла­шен­ный) 2005--2006
До­ку Ума­ров
(са­мо­про­воз­гла­шен­ный) -2006 .
   Ах­мат Ка­ды­ров - 2000 - 2004.
   Алу Ал­ха­нов - 2004 - 2007
   Рам­зан Ка­ды­ров - 2007 --
  
   II

Этнический конфликт: корни и последствия

   Чечня. 1992-2002
  
   Очевидное, но от этого не менее печальное наблюдение: к духовному процессу не применимо понятие "прогресса", подтверждается всей историей ХХ века. Человечество отнюдь не становится гуманнее или, хотя бы, нравственней. Скорее, наоборот. Нравственная деградация прямо пропорциональна взрывообразно убыстрившемуся в конце XIX столетия научно-техническому прогрессу. К сожалению, питекантроп с электронной дубинкой остается питекантропом. Людоедские режимы образовались в ХХ веке в двух европейских государствах с высокой культурой - России и Германии, и на востоке, в Китае и Японии, древнейших центрах мировой цивилизации. Но, насколько я понимаю, проблема отставания духовной сущности человека от роста его технических и потребительских возможностей, не разрешима. Технический прогресс не остановить волевым политическим усилием, да и не стоит пытаться. Он закончится сам собой уже в обозримое время, когда начнут иссякать исчерпаемые минералы и природные ресурсы: нефть, газ, металлы, лес, пресная вода. Но более страшная вещь, чем грядущий бытовой дискомфорт - нравственная деградация общества. Уже сейчас половина третьего мира, включая бывшую советскую среднюю Азию, часть Кавказа и ближнего Востока, ускоренно превращается в резервации неграмотных и полуграмотных людей, занимающихся "удовлетворением естественных потребностей" путем насилия. Из всех сдерживающих примитивные инстинкты факторов, ненарушенными остались только два: доведенные до уровня идеологических штампов религиозные догмы, (то есть, зомбированное сознание) и этническая идентификация на животном уровне запаха: свой - чужой. Чечня - характерный пример социума, доведенного, точнее возвращенного неумелой политикой к состоянию варварства. Кавказ в целом, регион совершенно не европейской, и даже не российской культурной традиции. Но, похоже власть так озабочена сохранением "единой и неделимой", что согласна терпеть внутри геополитического пространства родоплеменное сообщество абреков, со всеми характерными особенностями: многоженством, законом кровной мести, работорговлей, игнорированием внешних законов и большой нелюбовью к инородцам и иноверцам.
   Азы: человек сознательно идущий на убийство себе подобных, если это не связано с невозможностью защитить свою жизнь, жизнь близких или других людей иными способами, мягко говоря, не совсем человек. Он существо другого вида и рода. Цивилизованный человек, лично не убивающий, но отдающий подобные приказы, говоря, еще мягче, не совсем цивилизован. Если насилие осуществляется организовано, легализовано государством и не ради сохранения жизней людей, а ради каких-то иных целей, то отдавшие такой приказ государственные деятели очевидно аморальны, иначе - преступники.
   Обычное здравомыслие провоцирует на вывод. Та часть территории России, которая называлась республикой Ичкерия, по причине многочисленных актов террора и страшного бытового геноцида именно русского населения вполне заслуживала жестких полицейских акций и "ударов возмездия", наподобие израильских, потрясающе эффективных. Но эта часть, безусловно, имела и имеет право на проведение референдума и выхода из Российской федерации тех районов, в которых большинство населения предпочитает независимость. К сожалению, практически это было возможно только на латентном этапе "конфликта", в начале славянского исхода из Чечни в 1991 -1993 годах. С 1996 года болезнь загнана вовнутрь. С 2000 она неизлечима.
   Чеченские войны были больше чем преступлением, они были ошибкой. К сожалению, в российском УК не существует статьи карающей "за глупость" и "исполнение служебных обязанностей при полной недееспособности". Впрочем, не существует и статьи карающей за русофобию и бытовой геноцид.
   А общий вывод: время питекантропов, решающих свои проблемы с помощью дубины, в отдельно взятом государстве - России, еще не прошло. И вернуться в неолит мы способны столь же быстро, как в 1917 году, когда серебренный век за восемь месяцев превратился в каменный.
   То, что ситуация, в которой пребывала и пребывает Россия, в связи с бунтом в Чечне позорна, согласны почти все. Но одни по глобальным соображениям неприятия насилия в решении национально-государственных конфликтов, а другие по причине очередного поражения, забвении властью тривиального постулата, что война - это лишь продолжение политики другими средствами, беспомощности и коррумпированности государства. Кто же победил? Формально: сепаратисты-бандиты-террористы, они же - борцы за независимость - защитники ислама и права на самоопределение. Местные феодалы-абреки-кондотьеры, сколотившие банды и промышлявшие разбоем по этническому и религиозному выбору. Фактическая "независимость" от законов метрополии достигнута. С 2001 года в Чечне правит клан Кадыровых. Неформально победили тоже они. Сохранена клановая структура сообщества, инородцы изгнаны или обращены в рабство, метрополия регулярно платит контрибуцию - на восстановление. В самой Метрополии абреки чувствуют себя более чем вольготно. Жители Чечни "определились" по национальному признаку - продолжают изничтожать "неверных". Идеологически они обрамлены, как сторонники племенного национализма с элементами исламизма.
   Форма государственности, которую они себе выбрали - традиционалистское, клановое, феодальное, этнократическое. К шариатски-теократическому домену, бывшему при Дудаеве, лишь добавился элемент чисто российской бюрократии плюс институт тонтон-макутов - службы безопасности президента (премьер-министра). Форма правления осталась прежней - прилизанные юристами обычаи, освященные шариатом. Свобода понимается как свобода от законов, независимость предполагается - от правосудия. Если под свободой понимать свободу этноса-племени жить по своим родовым обычаям, то они свободны. И вместе с тем, их существование так же далеко от настоящей свободы, как существование мафиозной "семьи" в Чикаго времен сухого закона. Образ жизни кланов-тейпов, племен, живущих по изолированным и жестоким "правилам" преступного бизнеса (за счет грабежа и похищений инородцев) слабо оправдывается идеологемами "свободы и независимости". С точки зрения русских, Чечня как была "воровской" и "немирной" в ХIХ веке, так ею и осталась. С точки зрения чеченцев, Ичкерия лишь временно разгромленная чекистами большая воровская малина. Паханы легли на дно и ждут своего часа.
   Внешнее обоснование "сопротивления" (грабежей, похищений, убийств, взрывов) - борьба за независимость, сути которой подавляющая часть населения просто не понимает, а управляющая верхушка боится, как самого худшего варианта развития событий. Чеченцы, по своему историческому опыту, народ полностью и принципиально без государственный. Независимость всегда в какой-то мере означает изолированность или апартеид, т.е. раздельное и самодостаточное существование. Для жителей бантустана, (тем более, для промышляющих грабежом, нарко и работорговлей) самодостаточное существование невозможно. Исчезнет объект приложения сил. Элементарная мысль: преступника нельзя исправить насилием, его можно только изолировать. Этого он боится.
   Ермолов, Муравьев и Паскевич понимали, что Чечню покорить нельзя. Нацию воинов (воров и бандитов) можно только "замирить" силой или уничтожить. Джугашвили, хорошо понимавший горцев, избрал депортацию - переселение. Но ассимиляции не произошло. Для этого были необходимы не лагеря, а сознательные усилия
   Чечня (и это ясно ее лидерам) включена в геоэкономическое и геополитическое пространство России. И мы наблюдаем попытки быть свободными от российских законов на своей территории, но при этом иметь возможность жить и действовать в окружающем ее пространстве. Это логика бандита, живущего внутри общества, но по своим законам и живущего тем, что он умеет делать. То есть, за счет общества. И наглость косноязычного полукриминального бизнесмена из чеченской диаспоры, выдвигавшего в 2000 году свою кандидатуру в президенты России это подтверждает. Они чувствуют себя в России как дома, но дома хотят быть свободными от России. За это они и воевали. И победили. Потому что государство не может действовать бандитско- партизанскими методами, потому что в нашем государстве исчез или сильно ослаблен защитный механизм самосохранения. И бог знает сколько "больших дядей" в политике и экономике заинтересованы в сохранении status quo, черной дыры в Чечне.

Поиски выхода

   Положение "борцов за свободу" было максимально выигрышным еще и потому, что в своей "борьбе" они сталкивались с дезориентированным или продажным противником. Общественное мнение формировалось политическими деятелями, имеющими свои политические - шкурные интересы. Отдельную и немалую лепту в шельмование милиции, пытавшейся навести порядок, вносили правозащитники и журналисты. Требования либеральных политиков и даже обещания решить проблему Чечни политическим путем были блефом. "Политический" путь только один - эвакуировать все не чеченское население и предоставить Чечне полную независимость. Закрыть границы по Тереку, обложив минными полями в целях безопасности сопредельных территорий. Возродить казачьи станицы и раздать казакам оружие. Но прямо никто этого не говорил. Неполитический путь: введение военного положения, военно-полицейский террор Ермоловского образца. Как ни печально он может принести успех, особенно если подгадать начало операции к очередной американской военной авантюре. Славяне и все "неверные" давно изгнаны из Чечни. Так зачем она нам?
   Есть, правда и третий путь, парадоксальный, озвученный Шамилем Басаевым. В стиле покойного Радуева Басаев предлагал в случае беспорядков в Москве использовать для умиротворения его отряды. Морской бандит на службе короля, это уже не пират, а корсар, капер. Горный бандит на службе - это милиционер. Что-то вроде мамлюков в армии Наполеона или иностранного легиона в современной Франции. Четвертый путь, византийский, к сожалению наиболее реальный. Сибаритствующие греки не желали воевать. Они просто покупали одних варваров и натравливали их на других или формировали из них императорскую гвардию. Так что выход печальный и постыдный - надо либо откупаться, что мы и делаем, либо вести войну на уничтожение.
   Можно сказать, что в процессе чеченского кризиса интеллектуальная и политическая элита России предала общество. И не потому, что ее купили, а по убогим идеологическим, "идейным" соображениям, свойственным "образованщине". Эти соображения - пацифистские, либеральные, русофобские, "гуманные" - итог бесовской пляски на костях идеократии, разрушения старых стереотипов и не приобретения новых. Советское подсознание предусматривала нравственное и идейное хамелеонство, разрушение естественных представлений о праве и государстве и "естественно-врожденный" цинизм, вариативность ценностей, жонглирование неосмысленными, не имеющими собственной основы относительными понятиями - вульгарно понимаемой "демократией", примитивно представляемой "свободой", шизофренической "рыночной экономикой". Результат - коктейль из самоуничижения и материально-меркантильных интересов в духовном вакууме. Парадоксально ощутимая пустота за словами-символами, не имеющими сами по себе смысла.
   Обладая советским подсознанием и подсоветским сознанием (термин христианского философа Д. Ханова), либерально мыслящая, влиятельная часть общества фактически продекларировала отказ от национально-государственного подхода к решению проблемы. Защита интересов государства, общества, если на эти интересы совершалось реальное покушение, выглядит в их глазах постыдной, поскольку в той или иной степени ущемляются частные права и личные интересы. Даже война - прямое покушение на благополучие государства - не смогла объединить общество, управляемое интеллектуальными отморозками с перевернутым подсоветским сознанием.
   Оперирование виртуальными "общечеловеческими" ценностями, а не конкретно человеческими, общественными, способно элементарно разложить любую армию, лишить её моральной поддержки. Ориентировать олухов, разделяющих благозвучные лозунги, на борьбу против собственной страны - за фикции, мыльные пузыри, пустые слова, а в итоге, за элементарные доллары. Банальные издержки индивидуалистического сознания - никто не хочет воевать за других, а тем более, за лживое, воровское, предающее граждан государство.
   Солженицынский постулат: национальная идея это идея сбережения народа - до сих пор никем не услышан.
   Существование России - Руси, как единого государственного образования, под большим вопросом. В национально- территориальных анклавах, как и следовало ожидать, все подготовлено для восприятия примитивного национализма и регионального сепаратизма. Чечня доказала, что она имеет ПРАВО, продемонстрировав право силы и силу - насилия. Чечня - пример, каким путем может пойти открытый, освященный правом наций на самоопределение и защитой прав человека, национальных меньшинств, распад российского государства. И в этом процессе примут заинтересованное участие все наши соседи, не говоря уже о сверхдержавах. Сейчас схожие процессы при схожих условиях и с разной степенью ускорения идут в Туве, Бурятии, Калмыкии, Башкирии... Более размыто в Саха-Якутии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Татарстане.
   Взорван принцип многоэтничной России. Утверждается порядок иерархии привилегированных, ранжированных национальных территорий, имеющих большие или меньшие права. Причем утверждается - силой. Победа этнократии на части территории России хоронит идею государственности, как НАД этнического образования, идею гражданского общества. И в этом основные итоги чеченских кампаний.
   Особый нюанс - самоощущение российского общества, оказавшегося в условиях, когда приватизирована не только экономика, но и государство. И не "советским" путем, когда государство приватизировал и отождествлял собой новый класс - номенклатура, а постсоветским, когда правящая элита относится к стране, как к временно оккупированной территории. Россию со времен Аскольда и Дира правители рассматривали, как свою вотчину, отчизну, большую усадьбу. Нынешняя Россия - сдана в аренду безликому акционерному обществу с ограниченной ответственностью. И назначенные управляющие знают только одно - воровать.
   В условиях распада государственности нет никаких надежд на установление элементарного экономического порядка, весьма тесно связанного с обычным правопорядком. (Как само право с определенной иерархией ценностей и регламентированных приоритетов). На самом деле, либеральная экономика - это экономика, жестко регламентированная правовыми нормами. А "свободная" экономика отнюдь не означает отсутствия правил. Лагерный термин "беспредел" лучше иных характеризует то, что творится в Чечне и вокруг неё. И стороннему наблюдателю ясно, что находящаяся в России "пятая колонна" - чеченские авторитеты, банкиры, "бизнесмены" работали на войну. Это волки в кошаре. Но права волков, для свинской власти, превыше всего.
   Формальные признаки стабилизации (выборы президента, жизнь по новой конституции) означали, что российская власть даже гипотетически не допускала возможности независимости республики. Чеченский основополагающий документ сулит России много неприятностей. Скорей всего ичкерийцы, постепенно внося поправки, будут настаивать на особом статусе Чечни и никогда не согласятся на роль "Вайнахского края" или Надтеречной области в составе Кавказской губернии. Не могу не повториться. Еще Ермолов повторял: "За каждого убитого русского солдата, один разрушенный аул". Цитата не точная, вычитана из писем Грибоедова.
   Для федеральной же власти период "особых договоренностей" с каждой автономией давно уже прошел. То, что все субъекты федерации равноответственны и равноподчинены, было основой путинской внутренней политики. И полномочий больше чем, например, Чувашии, Чечне никто давать не собирается. Трюизмы, вроде "суверенная республика" в составе России уже не пройдут.
   К сожалению, наиболее очевидный выход из кризиса, который только и доступен существующей и будущей власти, это либо установка забора, по примеру израильтян и американцев, либо ужесточение режима, силовое решение проблем, усиление полицейских функций государства. Но это тупиковый путь.
   Чечня не просто продемонстрировала наличие культурно- конфессиональных, общественно-политических, регионально- экономических и первобытно-национальных противоречий внутри остатков империи - России, разнонаправленность интересов, но и обозначила порядок решения этих проблем - национальные, духовные, экономические. А технический алгоритм давно известен, хотя бы на примере Великобритании. Колониям - независимость и пограничный контроль.
   Чечня оказалась лакмусовой бумажкой, показавшей во всем объеме наше ложное осознание и понимание свободы. Во всех ее ипостасях и на всех уровнях. Потому как истинная свобода - это свобода от зла, свобода нравственного выбора, самодостаточность, ограниченная лишь совестью и ответственностью. И, естественно, личная (и племенная) свобода заканчивается там, где она начинает ущемлять свободу другого человека. Национальные конфликты при отсутствии политической воли длятся десятилетиями. Скорей всего, Чечня останется "черной дырой" в которой будут исчезать миллиарды "на восстановление", кормушкой для криминала и разменной монетой для политиков. Проблему инсургентов, проблему террора конституцией и административными мерами не решить. Судя по всему, Россия еще лет сорок будет ссылать на Кавказ неугодных поручиков. Вероятно, весьма многим нужен внутри страны этот внезаконный, безналоговый, пиратский анклав.
  

Кавказский капкан

   Мы больше 10 лет жили в воюющей стране, старательно этого не замечая. Казалось бы, в ХХI веке все налаживается. Через годы вялотекущей партизанской войны, сотен терактов и зачисток и полного изгнания русскоязычного населения с территории "наведения конституционного порядка". В Ичкерии уже имеется второй президент (!) лояльный Кремлю. Достаточно позорный факт для российской власти. Означает ли это, что чеченский узел развязан? Вероятно, что нет. Россия просто обязалась содержать конгломерат тейпов в обмен на отказ от бандитизма. Да и сами президенты, Алу Алханов и Рамзан Кадыров, выдвиженцы не столько Москвы, сколько клана Кадыровых, с которым Кремлю пришлось согласиться. В итоге, мы получили новую криминальную элиту в мононациональной ОПГ с легальным прикрытием. Триста пятьдесят тысяч ограбленных, с трудом оставшихся в живых русских беженцев продолжают скитаться по стране, реально не получая никакой помощи. Правда, потенциальные самоубийцы с Севера получили право переселиться в благодатный Надтеречный район и там дожидаться пока их "зачистят" бравые абреки. Граждане джигиты при этом могут перемещаться в любую точку России.
   Уже много раз было сказано, что российская политика на Кавказе не имеет четких ориентиров и приоритетов. (Неужели так сложно поднять подробные циркуляры, направляемые Александрами и Николаем своим генералам?) В результате был избран путь наименьшего сопротивления:, то есть создание в регионе очередного мононационального бантустана с открытыми границами. То есть, зомбированные инсургенты получили право беспрепятственно разгуливать по России, взрывать дома и захватывать заложников, а Россия получила право присутствовать в республике исключительно в виде частей РУБОП, ОМОН, МЧС и ФСБ. Мы, проигнорировав опыт Израиля, получили что-то вроде Палестинской автономии, со своими шахидами, Аль-Каидой и интифадой. Джихад продолжается, не смотря на принятую Конституцию и многомиллионные вливания "на восстановление".
   Зимы 2004-2005 года позволили предположить, что в Чечне, наконец-то, наступает фаза обскурации и гомеостаза. Но слишком велика оказалась пассионарность варваров и гордые вайнахи продолжают разбойничать, взрывать дома и похищать людей, теперь уже в окрестностях республики, опасаясь кровной мести у себя. В Дагестане, не склонном поддерживать создание кавказского халифата или эмирата, фактически идет партизанская война, регулярно гремят взрывы. Идет откровенная охота на милицию. Не слишком это похоже на стабилизацию и прекращение боевых действий. Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Адыгея находятся на грани социального взрыва.
   Блокированные Абхазия и Южная Осетия просятся в состав России. Единственная красивая демонстрация силы, во время Юго-Осетинсого кризиса, не завершилась политическими последствиями. Мы просто крайне неумело и с большими потерями вломили совсем уж непрофессионалам. После предложений Осетии и Абхазии Москва попала в ситуацию цунг-цванга. И принять нельзя, поскольку единство Грузии патронируется Америкой, и отвергнуть - моральное и политическое самоубийство. Как выяснилось, в Осетии, как и в Абхазии, 90% населения к началу 2003 года уже были гражданами России. Абхазия (как и Осетия и Приднестровье) сделали заявления о желании вступить в Российскую Федерацию еще 1998 году. Из соображений высшей политкорректности наши парламентарии и правительство молчат. Это что, старая русская привычка - предавать на своих граждан? Здесь стоит вспомнить единоверцев из Армении. Полностью изолированная страна, ни на кого, крое России не надеющаяся. Можно не повторять, что значит Армения для русской культуры.

Гордиев узел

   Чеченский конфликт высветил десятки нерешенных проблем в политическом курсе и общественной жизни России. Совершенно очевидно, что не ладно в нашей доблестной армии. Войну против России начали два ее полковника - коммуниста (первому, после дезертирства из части почему-то присвоили звание генерал-майора), полевыми командирами были офицеры и сержанты, прошедшие службу в советской армии.
   Цивилизованная христианская Грузия, пометавшись между Гамсахурдией и Шеварнадзе, избрала президентом горячего парня с психологией ростовщика, публично радующегося, что подчиненные стибрили дорогое оружие. Первое, что сделал Саакашвили на посту президента, это потребовал "вернуть свое", не смог устоять перед искушением Батумским портом. Россия смолчала. Хотя независимость Батума и всей Аджарии гарантировала Советская власть еще в 1922 году. Затем украл у России НУРСы, публично похваставшись, что сэкономил на оплате. Мелочно гадит, лишая военных возможности видеться с родными. Наши части на турецко-аджарской границе - до сих пор, по сути, заложники грузинского президента, который воспользуется ими при первом удобном случае. Если ему хорошо заплатят. А ему уже платят. США просто взяло на содержание аппарат президента и правительство Грузии. Наш "стратегический партнер" прочно осваивается на Кавказе. Кажется, всем ясно: Американцы в Прибалтике, на Украине, в Грузии, Такжикистане, Киргизии, это позорные факты современной исторической несамостоятельности России. Сейчас мы - слабые. Но только в сравнении с "большой 7", а не с братьями по соцлагерю. И братья-украинцы и братья-белорусы, возглавляемые руководителями с психологией удельных князей, оказались неспособными признать историческое и геополитическое лидерство России. Окружающие и вкрапленные в территорию России инородцы и иноверцы превратно поняли свободу от насилия, как свободу от законов. Впрочем, согласимся, их тоже пишут не лучшие люди. Совесть, как элемент политики, ушла в прошлое. Но ведь каждый политик, прежде всего человек. А значит, может соразмерять потенции и амбиции, с пониманием, что политика - это искусство возможного и даже с понятиями совесть и честь...
   Как мы относимся к нашей истории, лучше всего показывает одновременный выпуск 34 "альтернативных" учебников для средней и высшей школы. В одном из них татарским школьникам в подробностях живописуют татаро-монгольское иго (если точно, то данничество) и героическое взятие Казани. В другом, рассказывают об эффективных методах Ермолова и Паскевича в войне с горцами. Но почему-то крайне скупо говорится об административном устройстве империи и крайне корректном отношении к нерусскому населению. О раскаянии Шамиля и инкорпорации татарских мурз в русскую аристократию. Все присоединенные территории обладали максимальным самоуправлением, местная власть оставалась на своих местах и вливалась в российскую элиту. Налоги были минимальны и в армию шли только волонтеры. И эта система генерал-губернаторств ("представителей президента") себя оправдывала. Пожалуй, это единственная здравая (хотя и украденная) мысль Владимира Жириновского - о разделе России на губернии и генерал-губернаторства для национальных регионов.
   Чеченский народ абреков, "людей чести", правда, весьма своеобразной, застрявших в раннем феодализме, не нуждается в оправдании. Об этом хорошо написал покойный Пол Хлебников в "Интервью с варваром". Что взять с варвара? Он такой, как есть. Из людей такого сорта, из сипаев, в Индии вербуют национальную гвардию. Кавказская "Дикая дивизия" - одно из немногих соединений наводивших ужас и на немцев и, позже, на Красную армию. (70 героев Советского Союза в Великую Отечественную тоже о чем то говорят). После отречения императора горцы плюнули на либеральных болтунов и ушли в к себе в горы, все, от чеченцев до карачаевцев... В тоже время у всех вайнахов с молоком впитана психология "расписных", воровского сообщества. Все законы, клятвы и правила поведения распространяются только "на своих", единоверцев и едиокровцев. На чужих, инородцев и иноверцев они не распространяются. Если чеченец убил чеченца - кровники вырежут всю семью. Если зарезал русского, любая семья предоставит ему убежище. Вот такое национальное понимание чести, а не звездочки на погонах, определяет кавказского человека. Полковник Масхадов и генерал Дудаев предали присягу. Национальная ментальность оказалась более мощным фактором, определяющим поведение, нежели социальный статус и присяга офицера. Они обольстились миражем национальной самодостаточности, властью. Но история не прощает подобных ошибок. Хотя, может быть и прав бы Никита Михалков, что войны можно было избежать в самом начале, предложив Дудаеву пост министра обороны, а Масхадову генеральские звезды. Кавказская война - крест, который должна нести Россия, принявшая под свое крыло 220 лет назад дикие, и этого не нужно стесняться, народности. Да, они находятся на феодально- клановом ощущении мира, да, разбой для них норма жизни. Но не Россия ли прервала для них естественный ход событий?
   Объединенная Европа, следуя двойным стандартам, до сих пор не соглашается признавать сепаратистов (борцов за самоопределение) бандитами. Единственное, что нам удалось добиться от объединенной Европы после трагедии в Беслане, это согласие с тем, что на Кавказе пахнет международным терроризмом. Утверждение достаточно конъюнктурное. В происходящем на Кавказе столкновении двух культур, двух социумов, когда один, менее мощный, декларирует применение насилия как средства достижения цели, он обречен на поражение. Потому что с ним начинают играть по его правилам, по правилам беспредела. Что мы и сделали. Не очень заботясь о нарушениях прав человека. Потому, что бешеных волков, вообще-то, принято отстреливать с вертолета, а не слишком бешеных - сажать в клетки.
  
   Личное мнение

Зо­на без­за­ко­ния

   Убийц журналистки и правозащитницы Ан­ны По­лит­ков­ской оправдали. Или просто убоялись осудить. По­то­му, что они - че­чен­цы. Народность, добившаяся в РФ особых привилегий. Например, плевать на законы России. Убивать, похищать и держать в рабстве людей. Чтобы получить оправдательный вердикт был из­бран ва­ри­ант суда при­сяж­ных. За­пу­гать их пле­вое де­ло. Они же не за­щи­ще­ны всей мо­щью за­ко­на, как су­дья или про­ку­рор. Присяжные, не глупые люди, отлично представляли, кто придет к ним домой в случае обвинительного приговора. Что может случиться с ними и с их близкими. У всех есть семьи. Чеченские рэ­ке­ти­ры-отморозки из карельского городка Кон­до­по­га, убив­шие од­но­го и пы­тав­шие­ся от­ре­зать уши дру­го­му ме­ст­но­му жи­те­лю так­же гу­ля­ют на сво­бо­де и вы­став­ле­ны чуть ли не жерт­ва­ми по­гро­мов. Действительно, поднялся весь поселок. Потому что - достали!
   Уси­лен­но на­са­ж­дав­шее­ся в по­след­ние го­ды СМИ пред­став­ле­ние о том, что рус­ские сплошь ксе­но­фо­бы и чер­но­со­тен­цы, по­ис­ки рус­ских фа­ши­стов сре­ди ма­ло­ле­тних дебилов, раз­ду­ва­ние лю­бой дра­ки с уча­сти­ем "лиц кав­каз­ской на­цио­наль­но­сти" до "кон­флик­та на на­цио­наль­ной поч­ве" с не­пре­мен­ным шель­мо­ва­ни­ем рус­ских пар­ней и от­бе­ли­ва­ни­ем аб­ре­ков, сыг­ра­ло свою роль. Те­перь за­по­ло­нив­шие рус­ские го­ро­да и до­б­рав­шие­ся да­же до Ка­ре­лии де­ти гор, с ко­то­ры­ми мы со­всем не­дав­но ве­ли страш­ную вой­ну, мо­гут рас­ха­жи­вать свободно. Их не тро­нут. И хо­дят, как пра­ви­ло, как ша­ка­лы, ста­ей.
   Лю­бо­пыт­но, что ни­кто не слы­шал о кон­флик­тах с тад­жи­ка­ми, они ис­прав­но уби­ра­ют на­ши ули­цы, с мол­да­ва­на­ми - они ра­бо­та­ют на строй­ках, с азер­бай­джан­ца­ми, хо­тя в Мо­ск­ве их го­раз­до боль­ше, чем че­чен­цев, око­ло мил­лио­на. Они за­ни­ма­ют­ся сво­им де­лом - тор­гу­ют на рын­ках. Они уме­ют это де­лать. На бывший хлеб для правозащитников - евреев, просто молятся. А уж как раздували тему: Россия, мол, антисемитская страна. Де­ти гор то­же уме­ют кое-что де­лать. За­ни­мать­ся рэ­ке­том, по­хи­ще­ни­ем лю­дей, бан­ди­тиз­мом, со­дер­жать при­то­ны, ка­зи­но, "кры­ше­вать" пуб­лич­ные до­ма. За­ни­мать­ся уго­ном ма­шин. По­смот­ри­те ми­ли­цей­скую ста­ти­сти­ку о рас­пре­де­ле­ние ро­лей сре­ди пре­ступ­ных груп­пи­ро­вок. Но в дан­ном слу­чае мы име­ем де­ло даже не с груп­пи­ров­кой, а со спло­чен­ны­ми кла­на­ми, тей­па­ми, ро­да­ми, из­древ­ле, кста­ти, про­мыш­ляв­ши­ми грабежом и ра­бо­тор­гов­лей. На­зо­ви­те ме­ня как угод­но, но я не хо­чу жить ря­дом с эти­ми людь­ми.
   Ны­не Чеч­ня мо­но­на­цио­наль­ная тер­ри­то­рия. Рус­ских от­ту­да, пред­ва­ри­тель­но ог­ра­бив, вы­дави­ли еще в 1995. Всех. Мно­гих по­уби­ва­ли. Сколь­ко? Ста­ти­сти­ка стыд­ли­во умал­чи­ва­ет. Мои зна­ко­мые го­во­рят, что до пер­вой вой­ны там ца­рил ди­кий, вос­точ­ный, ге­но­цид рус­ско­го на­ро­да. Бе­жа­ли в стра­хе, бро­сив все. Бо­лее 300 ты­сяч та­ких бе­жен­цев рас­тво­ри­лись в Рос­сии, им кто-ни­будь по­мог? Нет. Про­даж­ные сво­ло­чи до сих пор ока­зы­ва­ют по­мощь ис­клю­чи­тель­но че­чен­цам. В Ич­ке­рию "на вос­ста­нов­ле­ние" день­ги те­кли ре­кой. И речка еще не пересохла.
   Си­туа­ция ди­кая. Внут­ри Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции су­ще­ст­ву­ет бан­дит­ский бан­ту­стан, оче­вид­но не­под­кон­троль­ный цен­траль­ной вла­сти. Из­ни­что­жив сла­вян на сво­ей тер­ри­то­рии они тя­нут щу­паль­ца не толь­ко в пол­но­стью без­за­щит­ную и кор­рум­пи­ро­ван­ную про­вин­цию, но и в са­мый центр, контролируя самые высокодоходные полукриминальные области бизнеса. Игорный, гостиничный, ресторанный, автомобильный... Об­на­глев­ший че­чен­ский мил­ли­ар­дер, за­ру­чив­шись под­держ­кой тей­пов, да­же вы­ста­вил свою кан­ди­да­ту­ру на пост пре­зи­ден­та Рос­сии. Шан­сов, ко­неч­но, было ни­ка­ких, но зато сколь­ко пон­тов! Смот­ри­те, ка­кой я кру­той! Захочу, президентом этих баранов стану. И мы это ску­ша­ли.
   Тех, кто бывал или хотя бы внимательно наблюдал телерепортажи из Чечни поражают добротные, ухоженные усадьбы в которых проживают местные жители. В России такие хоромы я встречал лишь у глав местной администрации. Наличие автомобиля - норма. Мало кого смущает, что большинство из них угнанные. И это при том, что большинство мужчин не работает. Откуда дровишки, то есть деньжата? Из России, вестимо. Если отъехать немного в сторону, в Ставрополье, вы увидите покосившиеся мазанки и полную нищету. Скот, еще оставшийся у казаков по-прежнему угоняют. Можно вспомнить, как отчаявшийся прекратить грабежи и угоны местный руководитель решил выкопать ров вдоль границы с бантустаном. Также как израильтяне отгородились от невменяемых правоверных. И выкопали. Своими силами. Не помогло. Потому, что казаки, в отличие от чеченцев не имеют оружия. За этим строго следят. Но редкий чеченец не хранит у себя автомат или карабин, на худой конец двустволку. Вооружите казаков! Дайте им возможность защитить свои семьи и имущество. Они же всегда были опорой государства. Не хотят. Потому что те, от кого это зависит, либо боятся, либо продажны.
   Постсоветская власть никогда не умела и не умеет решать национальные проблемы. Либо тупо бросает в бойню мальчишек, либо также тупо откупается, позволяя абрекам практически все. Но можно ли предложить, хоть что-то позитивное в сложившейся ситуации? Сложно. Слишком много воплей поднимется по поводу ущемления прав народа. А если самим предложить им отделиться? Пусть варятся в своем соку. Заставить Кадырова провести референдум по поводу отделения от России. Но что-то мне подсказывает, что ответ будет отрицательный. Не захотят. Потому, что Россия для них - дойная корова. Они кормятся за наш счет. Что ж, тогда мы отделимся от Чечни. Казачьи земли, правда, стоит попросить вернуть назад. Депортировать всю эту шваль, которая шляется по русским городам. Прекратить финансирование. И пусть живут, как хотят. Это все же лучше чем вкачивать деньги в эту бездонную бочку и терпеть криминал у себя на родине.
   Менталитет народа формируется веками. И нам его не изменить. А раз так, то скорпион должен сидеть в банке, а не разгуливать по твоей квартире.
   Необходимая вставка
   Радио "Свобода" сообщает:
   Тираж книги Мусы Гешаева "Знаменитые чеченцы" напечатанной в Бельгии был задержан на таможенном посту Раменский. Идеологическое наполнение книги изучают представители министерств культуры и печати. Если признают вредным, то тираж будет уничтожен. Гешаев проинформировал, что в его книге нет биографий Дудаева Ии Басаева, зато есть герой войны 1812 года Александр Чеченский и маршал авиации Аристар Алиев. Чиновников, по мнению автора, напрягло то, что он пишет "что 400 чеченцев защищали Брест и все они погибли". "Я пишу, что над рейхстагом флаг водрузил чеченец, которому в 1996 году Ельцин вручил героя России. Это скрывалось. Я пишу, что на Эльбе первым пожал руку Эйзенхауэру наш земляк Мовлади Исаитов".
   Мусса Гешаев рассказал с какими трудностями он столкнулся в поисках материалов для книги. "Когда нас 23 февраля 1944 года ссылали, трое суток в центре Грозного горели костры, где были сожжены почти все наши книги, наша история... Говорят - хочешь уничтожить народ, уничтожь его историю". События 1944 года повторились в конце столетия. "В моем доме в Грозном у меня была бесценная библиотека. Я собирал ее 30 с лишним лет. Вы не поверите, на цветном паркете жгли мои книги, а в соседней комнате оправлялись...". "Ничего нет, уничтожены все библиотеки, все музеи, полотна из музеев, и тогда мне пришла в голову мысль, что хотя бы что то должно остаться народа, и я решил написать такую книгу. Я обращался в ФСБ, чтобы меня допустили до их архивов, в течении полутора лет, и даже не было ответа. Я звоню, говорят: Сложный вопрос, мы не можем вас допустить. Меня не допустили, но тем не менее я собрал разное из многих библиотек и сделал книгу, и она получилась".
   В этом интервью Мусса Гешаев коснулся совершенно нерешенного вопроса. Должна ли российская власть, правительство, народ, заботиться о процветании наших дикообразных соседей, "братьев меньших"? Учитывая то, что братья нахлебники, бандиты, рэкетиры, жулики и рабовладельцы? И уничтожили не менее 40 тысяч наших единокровных сограждан. И сдирали кожу, и отрубали головы. И, как не плачься, в частях СС был чеченский батальон. Не лучше бы было, чтобы они жили сами по себе. Но не в России.
  
  
  
  
   Справка
   Россия и народы Кавказа
   По­яв­ле­ние первых рус­ских по­се­лен­цев на Се­вер­ном Кав­ка­зе от­но­сит­ся к началу XYI ве­ка. Это были вольные люди, беглые холопы, разбойники, своенравные казаки. По бе­ре­гам Те­ре­ка появляются ка­за­чьи ста­ни­цы. В 1577 ос­но­вывается войско Терское. Пер­вые пись­мен­ные сви­де­тель­ст­ва рос­сий­ских вла­стей о кон­так­тах с че­чен­ца­ми от­но­сят­ся к середине ве­ка. Так в 1567 г. на служ­бе в кре­по­сти Тер­ки упо­ми­на­ют­ся окоц­кие мур­зы Ушур­ма и Ших Окоц­кие. А в 1587 г. в рус­ских ис­точ­ни­ках упо­ми­на­ют­ся че­чен­ские "зем­ли­цы" Око­ки (Ак­кин­цы), Мин­ки­зы, Ин­ди­лы, Ши­бу­ти. Тогда же царь Федор Иоаннович шлёт гра­мо­ту окоц­ко­му мур­зе Ши­ху о про­пус­ке и "про­во­жа­тии" в гру­зин­скую зем­лю по­слов Ро­дио­на Бир­ки­на и Пет­ра Пи­во­ва.
   Формально Чеч­ня вклю­че­на в со­став Рос­сий­ской им­пе­рии в 1770 г., и вплоть до се­ре­ди­ны ве­ка бы­ла "не­мир­ной". "Злой Чечен ползет на берег" Лермонтова, это не метафора. Боль­шая часть Чеч­ни окончательно усмирена и вошла в со­став Рос­сии в 1860 го­ду. По ука­зу им­пе­ра­то­ра Алек­сан­д­ра II бы­ла соз­да­на волость, в со­став ко­то­рой во­шли Че­чен­ский, Ич­ке­рий­ский, Ин­гуш­ский и На­гор­ный уезды. По­сле ус­та­нов­ле­ния Со­вет­ской вла­сти, в мар­те 1920, Тер­ская волость бы­ла рас­фор­ми­ро­ва­на, а Че­чен­ский (объ­е­ди­нён­ный с Ич­ке­рий­ским) и Ин­гуш­ский (объ­е­ди­нён­ный с На­гор­ным) ок­ру­га ста­ли са­мо­стоя­тель­ны­ми тер­ри­то­ри­аль­ны­ми об­ра­зо­ва­ния­ми. Че­рез год, ян­ва­ря 1921 го­да, Чеч­ня и Ин­гу­ше­тия вме­сте с Чер­ке­си­ей, Кабардой, Бал­ка­ри­ей и Осе­ти­ей во­шли во вновь соз­дан­ную Горскую АССР. С но­яб­ря 1922 го­да Че­чен­ская ав­то­ном­ная об­ласть бы­ла вы­де­ле­на из Гор­ской АССР, а но­яб­ря 1924 го­да и са­ма Гор­ская АССР бы­ла ли­к­ви­ди­ро­ва­на. В ян­ва­ре 1934 бы­ла соз­да­на об­ласть, ко­то­рая де­каб­ря 1936 го­да ста­ла Чечено-Ин­гуш­ской АССР.
   В 1944 го­ду около 770 тысяч че­чен­цев и ин­гу­шей де­пор­ти­ро­ва­ли пре­иму­ще­ст­вен­но в Ка­зах­стан и Кир­ги­зию по при­чи­не сотрудничества с не­мец­кими войсками. ЧИ­ АССР ли­к­ви­ди­ро­ва­на и об­ра­зо­ва­на об­ласть, имев­шая иные гра­ни­цы. В 1957 ЧИ­ АССР бы­ло вос­ста­нов­ле­на и вплоть до начала 80-х г.г. про­дол­жа­лось воз­вра­ще­ние де­пор­ти­ро­ван­ных. 15 мая 1991 го­да ЧИ­АССР пе­ре­име­но­ва­на в Че­че­но-Ин­гуш­скую Рес­пуб­ли­ку. В ок­тяб­ре 1991 го­да ре­ше­ни­ем Вер­хов­но­го со­ве­та РСФСР Рес­пуб­ли­ка бы­ла раз­де­ле­на на Че­чен­скую и Ин­гуш­скую Рес­пуб­ли­ки. В 1991 г. бы­ла са­мо­про­воз­гла­шё­на Рес­пуб­ли­ка Ич­ке­рия (впо­след­ст­вии Че­чен­ская Рес­пуб­ли­ка Ич­ке­рия). Пре­зи­дент Ду­да­ев (1991--1996) бе­рёт курс на фак­ти­че­скую не­за­ви­си­мость от Рос­сии и от­кры­тую дис­кри­ми­на­цию рус­ских.
   Чече?нская Респу?блика Ичке?рия (ЧРИ) -- не­при­знан­ное го­су­дар­ст­во, де-фак­то су­ще­ст­во­вав­шее по­сле рас­па­да СССР на че­чен­ской час­ти тер­ри­то­рии Чечено-Ин­гуш­ской АССР (РСФСР). Фак­ти­че­ски пре­кра­ти­ла своё су­ще­ст­во­ва­ния в хо­де второй вой­ны 1999-2000 г.г. 10 ок­тяб­ря 2007 го­да са­мо­про­воз­гла­шён­ный пре­зи­дент ЧРИ Док­у Ума­ров объ­я­вил об уп­разд­не­нии ЧРИ и пре­об­ра­зо­ва­нии её в "ви­лай­ят Нох­чий­чо (Ич­ке­рия) Има­ра­та Кав­каз". Ор­га­ны вла­сти ЧРИ в Рос­сии при­чис­ле­ны к спи­ску тер­ро­ри­сти­че­ских ор­га­ни­за­ций, а уча­стие в их дея­тель­но­сти яв­ля­ет­ся уго­лов­но на­ка­зуе­мым дея­ни­ем. Как субъ­ект ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва ЧРИ не бы­ла при­зна­на ни од­ним го­су­дар­ст­вом. Из ква­зи- го­су­дар­ст­вен­ных об­ра­зо­ва­ний она бы­ла офи­ци­аль­но при­зна­на лишь гру­зин­ским пра­ви­тель­ст­вом в из­гна­нии. В 2000 го­ду при Зе­лим­ха­не Ян­дар­бие­ве ЧРИ и ра­ди­каль­ное ис­ла­ми­ст­ское дви­же­ние Та­ли­бан вза­им­но при­зна­ли друг дру­га. В 1997 г. Пре­зи­дент РФ под­пи­сал с "Пре­зи­ден­том" ЧРИ "До­го­вор о ми­ре и прин­ци­пах взаи­мо­от­но­ше­ний ме­ж­ду Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­ей и Че­чен­ской Рес­пуб­ли­кой Ич­ке­рия". На 2008 год, ЧРИ су­ще­ст­ву­ет толь­ко как под­поль­ная ор­га­ни­за­ция на тер­ри­то­рии Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки с пред­ста­ви­те­ля­ми за пре­де­ла­ми Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. 6 ок­тяб­ря 2007 го­да са­мо­про­воз­гла­шён­ный пре­зи­дент ЧРИ До­ку Ума­ров объ­я­вил об уп­разд­не­нии ЧРИ и про­воз­гла­сил об­ра­зо­ва­ние Эми­ра­та. В сво­ем об­ра­ще­нии Ума­ров про­воз­гла­сил се­бя "эми­ром мод­жа­хе­дов Кав­ка­за", "пред­во­ди­те­лем Джи­ха­да", а так­же "един­ст­вен­ной за­кон­ной вла­стью на всех тер­ри­то­ри­ях, где есть мод­жа­хе­ды Ах­мед За­ка­ев объ­я­вил се­бя "пре­мьер-ми­ни­ст­ром Ич­ке­рии" в ре­зуль­та­те "те­ле­фон­но­го го­ло­со­ва­ния", что при­ве­ло к внут­рен­ним "рас­сле­до­ва­ни­ям"; "пред­се­да­те­лем пар­ла­мен­та ЧРИ" За­ка­ев объ­я­вил не­кое­го Жал­ло­уди Са­ра­ля­по­ва, ука­зав, что "21 из 41 из­бран­ных" "пар­ла­мен­та­ри­ев" на­хо­дят­ся в Ев­ро­пе. В Ев­ро­пе су­ще­ст­ву­ет и ещё один аль­тер­на­тив­ный "пар­ла­мент Ич­ке­рии", во гла­ве с Ап­ти Шах­ги­рие­вым; этот пар­ла­мент "из­брал" "пре­мьер-ми­ни­ст­ром" не­кое­го Ах­ме­да Ху­си­ха­но­ва и "воз­бу­дил уго­лов­ное де­ло" про­тив­за­ка­ев­ско­го Са­ра­ля­по­ва "за не­за­кон­ную дея­тель­ность". Си­туа­ция с "пар­ла­мен­том Ич­ке­рии" во­об­ще очень за­пу­та­на, а За­кае­ву на ин­фор­ма­ци­он­ных сай­тах се­па­ра­ти­стов при­свои­ли яр­лык "Пре­мьер Ев­ро­ич­ке­рии".
   Кавказская война 1817--1864. 1918-1921. 1996-2000 г. г.
   Начиная с XVIII века, измученная набегами горцев, турецких и персидских войск, Грузия неоднократно добровольно подает прошения о вступлении в состав Российской империи. Наконец, в 1806 году Грузия принимает российское подданство. Стремясь установить нормальное сообщение с новыми закавказскими территориями, Россия пытается взять под свой контроль горные регионы Северного Кавказа. Происходит столкновение интересов России, Турции, Ирана и Великобритании. Наиболее ожесточённые военные действия происходили в период 1817--1864 гг. Основные направления -- Западный (Адыгея) и Северо-Восточный (Чечня, Дагестан) Кавказ. Периодически вооружённые столкновения между горцами и царскими войсками происходили на территории Закавказья, Кабарды и Карачая.
   Россия, в конце концов, смогла подавить вооружённое сопротивление горцев. Это обошлось империи в, не менее чем, 100 тысяч военнослужащих и не менее 10 тысяч вольнолюбивых корнетов и поручиков, сосланных "На Кавказ" за различные провинности. Спокойствие на Северном Кавказе обеспечивало присутствие хорошо организованного, обученного и вооружённого казачьего войска.
   В 1860 году по указу императора Александра II создана Терская область, в состав которой вошли Чеченский, Ичкерийский, Ингушский и Нагорный округ.
   Советская власть
   После Октябрьской революции казаки, разобравшись "кто есть кто" выступили против Советской власти, и многие из тех, кто прошёл через Гражданскую войну, вскоре были вместе с семьями высланы на север. Часть станиц опустело, часть была разорена горцами. В марте 1920 декретом Всероссийского ЦИКа Терская область была расформирована, а Чеченский (объединённый с Ичкерийским) и Ингушский (объединённый с Нагорным) округа стали самостоятельными территориальными образованиями.
   20 января 1921 при образовании Горской АССР в её состав вошли Чечня и Ингушетия (наряду с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией и Северной Осетией). 30 ноября 1922 из Горской АССР была выделена Чеченская автономная область, а 7 ноября 1924 года Горская АССР была ликвидирована.
   15 января 1934 года Чечня и Ингушетия были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область, которая 5 декабря 1936 года была преобразована в Чечено-Ингушскую АССР. В 1956 году Наурский и Шелковский районы Ставропольского края единолично отданы Н. С. Хрущевым Чечне.
   Депортация
   31 января 1944 г. Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о принудительном переселении всех чеченцев и ингушей в Киргизскую и Казахскую ССР в целях стабилизации обстановки в ЧИАССР. Причина -- массовые случаи сотрудничества населения Чечено-Ингушской АССР с фашистами. Массовая депортация была проведена войсками НКВД весьма успешно, под личным руководством достаточно циничного и жестокого Лаврентия Павловича Берии. Начиная с 23 февраля 1944 г., за несколько недель в целом было выселено около 650 тыс. человек. По внутренним данным НКВД, не менее 144 тыс. (ок. 24 %) из них погибли в процессе депортации и в течение первых четырёх лет нахождения в ссылке (см. Бугай Н. Ф. Правда о депортации чеченского и ингушского народов // Вопросы истории. 1990. N 7. С. 32-44.). Эти цифры не учитывают повышенную смертность среди высланных в следующие годы, не говоря уже о более долгосрочных демографических последствиях. В Киргизию и Казахстан вынуждены были позднее направиться и чеченцы и ингуши, которые на момент депортации находились на фронте.
   Чечено-Ингушская АССР была официально ликвидирована, и на её бывшей территории был вначале создан Грозненский округ, который затем был преобразован в Грозненскую область (в составе Ставропольского края), а часть территории бывшей республики была передана в состав Грузинской ССР, Дагестанской и Северо-Осетинской АССР. В частности, Ингушетия стала частью Северо-Осетинской АССР (Назранский и Малгобекский районы). За этим последовали переименования районов и районных центров, уничтожение многих опустевших горских аулов, ликвидация культурного и исторического наследия чеченского и ингушского народов.
   9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, но Пригородный район и часть Малгобекского района остались в Северной Осетии. В качестве компенсации ЧИАССР были переданы три района Ставропольского края, населённые терскими казаками.
   Зарождение сепаратизма
   Современный чеченский конфликт или капкан, в который попала Россия, возник вокруг разных позиций по поводу независимости Чечни или сохранении её в составе России. Не имея реального представления о запасах нефти в республике, чеченская власть и лидеры тейпов рассчитывали на безбедное существование за счет ее продажи. Это была иллюзия. Добыча в промышленных масштабах чеченской нефти оказалась нецелесообразна. Экономических оснований для чеченского сепаратизма практически не было -- если не рассчитывать на помощь из-за рубежа, Республика была одной из самых бедных, существовала на дотации из Центра. Собственная нефтедобыча сохранялась на довольно низком уровне, а иных природных ресурсов не было вообще. Промышленность (нефтепереработка) практически вся была завязана на привозную нефть -- из Азербайджана и Западной Сибири. Для вернувшихся из ссылки в конце 1950-х чеченцев рабочих мест не хватало, и приходилось существовать на доходы от натурального хозяйства и отхожих промыслов -- работа на Севере (отсюда крупные чеченские общины в Тюменской области) и стихийные строительные бригады.
   Однако неформальное движение из экологического и мемориального быстро приобрело характер национал-сепаратистского и получило массовую базу в селе -- среди того чеченского населения, которое в предыдущие десятилетия Советской власти так и продолжало чувствовать себя изгоями, не вошедшими в "новую историческую общность людей -- советский народ". Не имея возможности работать и жить в городе, они жили собственной патриархальной жизнью. Местная национальная номенклатура была вполне довольна своим положением при власти, поэтому лидеры у национал-радикалов могли появиться лишь со стороны -- из тех, кто сделал карьеру вне Чечено-Ингушетии. Среди них были такие, как Зелимхан Яндарбиев, деятель Союза писателей, поэт "из рабочих" -- типичная личность для национальных движений того времени. Яндарбиев убедил в необходимости вернуться на родину и возглавить национальное движение единственного в Советской Армии этнического чеченца-генерала -- Джохара Дудаева, командовавшего в Тарту (Эстония) дивизией стратегических бомбардировщиков.
   Среди молодых активистов национального движения были и те, кто получил образование в Москве, познакомившись здесь с самиздатом (в том числе с книгами известного чеченца-советолога, крупного коллаборациониста А. Авторханова), но не успел ещё влиться в местную номенклатуру. И, разумеется, была историческая память -- о Кавказской вой­не XIX ве­ка, о де­пор­та­ции 1944 го­да, о 13-ти го­дах ссыл­ки.
   В но­яб­ре 1990 бы­ла за­яв­ле­на идея соз­да­ния че­чен­ско­го го­су­дар­ст­ва "Нох­чи-Чо" и вы­хо­да его не толь­ко из со­ста­ва Рос­сии, но и из СССР. Вер­хов­ный Со­вет Че­че­но-Ин­гуш­ской АССР, из­бран­ный в мар­те 1990, при­нял Дек­ла­ра­цию о го­су­дар­ст­вен­ном су­ве­ре­ни­те­те Че­че­но-Ин­гуш­ской Рес­пуб­ли­ки.
   В на­ча­ле 1991 че­че­но-ин­гуш­ское ру­ко­во­дство от­ка­за­лось про­во­дить на сво­ей тер­ри­то­рии референдум о це­ло­ст­но­сти СССР, ини­ции­ро­ван­ный Гор­ба­чё­вым. Это бы­ло ещё за­дол­го до по­яв­ле­ния ге­не­ра­ла Ду­дае­ва на по­ли­ти­че­ской сце­не, ко­гда рес­пуб­ли­кой ру­ко­во­дил Зав­га­ев.От­каз мо­ти­ви­ро­вал­ся тем, что Осе­тия от­ка­зы­ва­лась вер­нуть ин­гу­шам рай­он -- тер­ри­то­рию, на ко­то­рой ин­гу­ши про­жи­ва­ли в быв­ших ка­зачь­их ста­ни­цах по­сле унич­то­же­ния ка­за­че­ст­ва вплоть до де­пор­та­ции 1944 го­да и ко­то­рая бы­ла по­сле 1944 пе­ре­да­на в со­став Се­вер­ной Осе­тии, хо­тя пер­во­на­чаль­но эти зем­ли при­над­ле­жа­ли ин­гу­шам. Та­ким об­ра­зом соз­на­тель­но и це­ле­на­прав­лен­но осу­ще­ст­в­ля­лась дес­та­би­ли­за­ция об­ста­нов­ки, взра­щи­ва­лись экс­тре­ми­ст­ские на­строе­ния и их ли­де­ры.
   15 мая 1991 го­да ЧИ­АССР бы­ла пе­ре­име­но­ва­на в Че­че­но-Ин­гуш­скую рес­пуб­ли­ку.
   В ию­не 1991 го­да Джо­хар Ду­да­ев воз­гла­вил ис­пол­ком ОКЧН (Об­ще­на­цио­наль­но­го Кон­грес­са че­чен­ско­го на­ро­да). Ду­да­ев и его сто­рон­ни­ки из ОКЧН при­сту­пи­ли к соз­да­нию па­рал­лель­ных ор­га­нов вла­сти в рес­пуб­ли­ке.
   Про­воз­гла­ше­ние не­за­ви­си­мо­сти
   В сен­тяб­ре 1991 в Чеч­не был со­вер­шён воо­ру­жён­ный пе­ре­во­рот -- Вер­хов­ный Со­вет ЧИ­АССР был ра­зо­гнан воо­ру­жён­ны­ми сто­рон­ни­ка­ми Ис­пол­ко­ма Об­ще­на­цио­наль­но­го кон­грес­са че­чен­ско­го на­ро­да. В ка­че­ст­ве пред­ло­га бы­ло ис­поль­зо­ва­но то, что ав­гу­ста 1991 пар­тий­ное ру­ко­во­дство в Гроз­ном, в от­ли­чие от рос­сий­ско­го ру­ко­во­дства, под­дер­жа­ло дей­ст­вия ГКЧП.
   С со­гла­сия ру­ко­во­дства рос­сий­ско­го пар­ла­мен­та, из не­боль­шой груп­пы де­пу­та­тов Вер­хов­но­го Со­ве­та ЧИ­АССР и пред­ста­ви­те­лей ОКЧН был соз­дан Вре­мен­ный выс­ший со­вет, ко­то­рый был при­знан Вер­хов­ным Со­ве­том РФ выс­шим ор­га­ном вла­сти на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки. Од­на­ко ме­нее чем че­рез 3 не­де­ли ОКЧН рас­пус­тил его и объ­я­вил, что бе­рёт на се­бя всю пол­но­ту вла­сти. В ок­тяб­ре 1991 го­да ре­ше­ни­ем Вер­хов­но­го со­ве­та РСФСР Че­че­но-Ин­гуш­ская Рес­пуб­ли­ка бы­ла раз­де­ле­на на Че­чен­скую и Ин­гуш­скую Рес­пуб­ли­ки (без оп­ре­де­ле­ния гра­ниц). В ок­тяб­ре 1991 Ду­да­ев был из­бран пре­зи­ден­том Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки. Од­но­вре­мен­но про­шли вы­бо­ры пар­ла­мен­та Че­чен­ской рес­пуб­ли­ки. По оцен­кам мно­гих экс­пер­тов, всё это бы­ло лишь инс­це­ни­ров­кой (уча­ст­во­ва­ло 10 -- 12 % из­би­ра­те­лей, го­ло­со­ва­ние про­шло толь­ко в 6 из 14 рай­онов ЧИ­АССР). В не­ко­то­рых рай­онах чис­ло про­го­ло­со­вав­ших пре­вы­си­ло чис­ло за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ных из­би­ра­те­лей. В это же вре­мя ис­пол­ком ОКЧН объ­я­вил все­об­щую мо­би­ли­за­цию муж­чин в воз­рас­те от 15 до 65 лет и при­вёл в пол­ную бое­вую го­тов­ность свою На­цио­наль­ную гвар­дию.
   Съезд на­род­ных де­пу­та­тов РСФСР офи­ци­аль­но зая­вил о не­при­зна­нии этих вы­бо­ров, так как они про­шли с на­ру­ше­ния­ми дей­ст­вую­ще­го за­ко­но­да­тель­ст­ва. Пер­вым сво­им дек­ре­том но­яб­ря 1991 Ду­да­ев про­воз­гла­сил не­за­ви­си­мость Ич­ке­рия (ЧРИ) от Фе­де­ра­ции, что не бы­ло при­зна­но ни рос­сий­ски­ми вла­стя­ми, ни ка­ки­ми-ли­бо ино­стран­ны­ми го­су­дар­ст­ва­ми.
   Чеч­ня и Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция
   В мар­те 1992 Джо­хар Ду­да­ев зая­вил, что Чеч­ня ся­дет за стол пе­ре­го­во­ров с рос­сий­ским ру­ко­во­дством толь­ко в том слу­чае, ес­ли Мо­ск­ва при­зна­ет её не­за­ви­си­мость. В мар­те же 1992 пар­ла­мент Чеч­ни при­нял кон­сти­ту­цию рес­пуб­ли­ки, объ­я­вив Че­чен­скую Рес­пуб­ли­ку не­за­ви­си­мым свет­ским го­су­дар­ст­вом. В ию­не 1992 на тер­ри­то­рии Чеч­ни бы­ли ли­к­ви­ди­ро­ва­ны струк­ту­ры Ми­ни­стер­ст­ва обо­ро­ны Рос­сии. Че­чен­ские вла­сти, поч­ти не встре­чая ор­га­ни­зо­ван­но­го со­про­тив­ле­ния, за­хва­ти­ли воо­ру­же­ние рос­сий­ских во­ин­ских час­тей, дис­ло­ци­ро­ван­ных на тер­ри­то­рии Чеч­ни. В но­яб­ре 1992, по­сле по­дав­ле­ния кон­флик­та в рай­оне Осе­тии, во­ен­ные, по сви­де­тель­ст­ву пре­зи­ден­та Ин­гу­ше­тии ге­не­ра­ла Ау­ше­ва, уже го­то­вы бы­ли дви­нуть­ся в сто­ро­ну Чеч­ни. В но­яб­ре Джо­хар Ду­да­ев ввёл на тер­ри­то­рии Чеч­ни военное по­ло­же­ние.
   Си­туа­ция во­круг де-фак­то не­за­ви­си­мой Чеч­ни пре­дос­тав­ля­ла воз­мож­но­сти для круп­но­мас­штаб­ных зло­упот­реб­ле­ний и хи­ще­ний. На че­чен­ских НПЗ пе­ре­ра­ба­ты­ва­лась за­пад­но­си­бир­ская нефть, а неф­те­про­дук­ты экс­пор­ти­ро­ва­лись че­рез чер­но­мор­ские пор­ты уже как офф­шор­ная соб­ст­вен­ность, не об­ла­гав­шая­ся на­ло­га­ми. Поч­ти все мно­го­чис­лен­ные воо­ру­жён­ные струк­ту­ры в Чеч­не за­ни­ма­лись хи­ще­ни­ем неф­те­про­дук­тов под ви­дом их ох­ра­ны. Ре­гу­ляр­но под­вер­га­лись раз­граб­ле­нию рос­сий­ские по­ез­да, про­хо­див­шие тран­зи­том че­рез Чеч­ню. Мас­со­вый ха­рак­тер при­ня­ли со­мни­тель­ные фи­нан­со­вые опе­ра­ции (меж­бан­ков­ские пе­ре­во­ды не­су­ще­ст­вую­щих средств с по­сле­дую­щим об­на­ли­чи­ва­ни­ем), в ко­то­рых при­ни­ма­ли уча­стие мно­гие рос­сий­ские и при­бал­тий­ские бан­ки и их фи­лиа­лы в Чеч­не и со­сед­нем Да­ге­ста­не -- в ча­ст­но­сти, с по­мо­щью так на­зы­вае­мых "че­чен­ских" ави­зо.. Счи­та­ет­ся, что та­ким об­ра­зом в кар­ма­ны пре­ступ­ни­ков по­па­ло до 5 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров США. Эти сред­ст­ва ис­поль­зо­ва­лись в хо­де при­ва­ти­за­ции мно­гих рос­сий­ских пред­при­ятий. Гроз­нен­ский аэ­ро­порт стал круп­ней­шим цен­тром кон­тра­бан­ды (в том чис­ле ору­жия и нар­ко­ти­ков), по­сколь­ку на тер­ри­то­рии Чеч­ни не дей­ст­во­ва­ли фе­де­раль­ные та­мо­жен­ные ор­га­ны. Че­рез Чеч­ню на тер­ри­то­рию Рос­сии вво­зи­лись фаль­ши­вые дол­ла­ры и руб­ли из рес­пуб­лик быв­ше­го СССР (со­вет­ские банк­но­ты к то­му вре­ме­ни бы­ли вы­ве­де­ны из об­ра­ще­ния в Рос­сии и не при­ни­ма­лись в ка­че­ст­ве пла­тёж­но­го сред­ст­ва). Ду­да­ев и его чи­нов­ни­ки сво­бод­но вы­ле­та­ли за ру­беж че­рез рос­сий­ское воз­душ­ное про­стран­ст­во. Чеч­ня ста­ла убе­жи­щем для мно­гих рос­сий­ских уго­лов­ных и эко­но­ми­че­ских пре­ступ­ни­ков, скры­вав­ших­ся здесь по­сле со­вер­ше­ния пре­сту­п­ле­ний. Здесь про­цве­та­ли по­хи­ще­ния и тор­гов­ля людь­ми.
   До­бив­шая­ся фак­ти­че­ской не­за­ви­си­мо­сти Чеч­ня ока­за­лась эко­но­ми­че­ски не­со­стоя­тель­ной, что и при­ве­ло к рас­цве­ту кри­ми­наль­ной "эко­но­ми­ки". Сред­ст­ва, по­сту­пав­шие из рос­сий­ско­го бюд­же­та на вы­пла­ту зар­плат, по­со­бий и пен­сий, че­чен­ские вла­сти ис­поль­зо­ва­ли по сво­ему ус­мот­ре­нию, в том чис­ле на при­об­ре­те­ние воо­ру­же­ний.
   Од­но­вре­мен­но рос­сий­ские си­ло­вые струк­ту­ры ис­поль­зо­ва­ли не­под­кон­троль­ную Чеч­ню для дей­ст­вий у соб­ст­вен­ных гра­ниц. Че­чен­цы и пред­ста­ви­те­ли дру­гих се­ве­ро­кав­каз­ских рес­пуб­лик в 1992 вое­ва­ли в мя­теж­ной Аб­ха­зии про­тив гру­зин­ской ар­мии в со­ста­ве сил Кав­ка­за, а ко­ман­до­вал ими Ш. Ба­са­ев. В ян­ва­ре 1993 про­шло не­сколь­ко ра­ун­дов пе­ре­го­во­ров пар­ла­мент­ских и пра­ви­тель­ст­вен­ных де­ле­га­ций Чеч­ни и фе­де­раль­но­го цен­тра, но в ус­ло­ви­ях про­ти­во­стоя­ния Ду­дае­ва с соб­ст­вен­ным пар­ла­мен­том все­гда вста­вал во­прос о пол­но­мо­чи­ях пе­ре­го­вор­щи­ков. Ель­цин от­ка­зы­вал­ся лич­но встре­чать­ся с Ду­дае­вым.
   В об­ста­нов­ке обо­ст­рив­ше­го­ся кри­зи­са вла­сти ап­ре­ля 1993 Ду­да­ев рас­пус­тил ка­би­нет ми­ни­ст­ров Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки, пар­ла­мент, Кон­сти­ту­ци­он­ный суд Чеч­ни и Гроз­нен­ское го­род­ское со­б­ра­ние, ввёл пря­мое пре­зи­дент­ское прав­ле­ние на всей тер­ри­то­рии Чеч­ни и ко­мен­дант­ский час. В ию­не 1993 спец­под­раз­де­ле­ние на­цио­наль­ной гвар­дии Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки взя­ло штур­мом зда­ние пар­ла­мен­та в Гроз­ном. В ре­зуль­та­те по­гиб­ло 58 че­ло­век и ра­не­но око­ло 200.
   По­сле ду­да­ев­ско­го пе­ре­во­ро­та и про­воз­гла­ше­ния "су­ве­рен­ной Ич­ке­рии" по­сле­до­ва­ла ре­ак­ция в Ин­гу­ше­тии -- здесь со­сто­ял­ся ре­фе­рен­дум, на ко­то­ром на­се­ле­ние рес­пуб­ли­ки про­го­ло­со­ва­ло за её са­мо­стоя­тель­ность в рам­ках Фе­де­ра­ции (то есть от­де­ле­ние от Чеч­ни). До­го­вор "О прин­ци­пах оп­ре­де­ле­ния гра­ниц Че­чен­ской и Ин­гуш­ской рес­пуб­лик" был под­пи­сан ию­ля 1993. 26 мая и 29 ию­ля 1994 че­чен­ские экс­тре­ми­сты со­вер­ши­ли тер­ро­ри­сти­че­ские ак­ты за пре­де­ла­ми Чеч­ни. В г. Во­ды два­ж­ды со­сто­ял­ся за­хват за­лож­ни­ков, в том чис­ле де­тей. По­гиб­ло 4 че­ло­ве­ка.
   Тем вре­ме­нем рос­сий­ская про­па­ган­да, иг­рая на меж­тей­по­вых про­ти­во­ре­чи­ях в Чеч­не, про­дол­жа­ла твер­дить о на­ли­чии в рес­пуб­ли­ке креп­ну­щей оп­по­зи­ции ре­жи­му Ду­дае­ва, яко­бы на­стро­ен­ной про­рос­сий­ски. В кон­це 1993 оп­по­зи­ция на­ча­ла пар­ти­зан­скую вой­ну про­тив Ду­дае­ва, и ле­том 1994 за­про­си­ла по­мо­щи у Рос­сии, ко­то­рая бы­ла пре­дос­тав­ле­на, по­сколь­ку че­чен­цы сис­те­ма­ти­че­ски гра­би­ли ок­ру­гу и за­ни­ма­лись все­воз­мож­ны­ми пре­ступ­ны­ми де­ла­ми по всей стра­не. Вре­мен­ный со­вет во гла­ве с Ав­тур­ха­но­вым из Над­те­реч­но­го ре­гио­на был ос­нов­ным ор­га­ни­за­то­ром ан­ти­ду­да­ев­ских ак­ций.
   В но­яб­ря 1994 рос­сий­ские СМИ объ­я­ви­ли, что ан­ти­ду­да­ев­ская оп­по­зи­ция, воо­ру­жён­ная все­ми ви­да­ми ору­жия вплоть до тан­ков (5000 оп­по­зи­цио­не­ров плюс 85 рос­сий­ских сол­дат и 170 тан­ков), во­шла в Гроз­ный -- од­на­ко ко­гда они тут же бы­ли со­жже­ны или за­хва­че­ны, то ока­за­лось, что в тан­ках на са­мом де­ле на­хо­ди­лись офи­це­ры и пра­пор­щи­ки рос­сий­ской ар­мии, за­вер­бо­ван­ные Фе­де­раль­ной служ­бой контр­раз­вед­ки -- пред­ше­ст­вен­ни­цей ны­неш­ней ФСБ -- в под­мос­ков­ных тан­ко­вых час­тях. Это был про­вал опе­ра­ции рос­сий­ских спец­служб -- и воз­мож­но, на этом мож­но бы­ло бы ос­та­но­вить­ся и ре­шить кон­фликт ме­ж­ду рос­сий­ским ру­ко­во­дством и мя­теж­ной Чеч­нёй мир­ным пу­тём. Но де­ло по­вер­ну­лось ина­че -- прак­ти­че­ски че­рез не­сколь­ко дней здесь на­ча­лась са­мая кро­во­про­лит­ная вой­на на всём пост­со­вет­ском про­стран­ст­ве, при­вед­шая к мас­со­вым раз­ру­ше­ни­ям и ги­бе­ли ты­сяч во­ен­но­слу­жа­щих фе­де­раль­ных войск, че­чен­ских бое­ви­ков и мир­ных жи­те­лей не толь­ко в Чеч­не, но и на всём Се­вер­ном Кав­ка­зе -- а позд­нее, и в дру­гих ре­гио­нах Рос­сии.
   Пер­вая че­чен­ская вой­на унес­ла до 50 ты­сяч жиз­ней мир­ных жи­те­лей и до 6 ты­сяч жиз­ней рос­сий­ских сол­дат, ми­ли­цио­не­ров и со­труд­ни­ков дру­гих си­ло­вых струк­тур. Во вто­рой вой­не по­гиб­ло от 15 до 25 ты­сяч гра­ж­дан­ских лиц. Сот­ни ты­сяч че­ло­век ста­ли бе­жен­ца­ми. По опуб­ли­ко­ван­ным Гос­со­ве­том Чеч­ни дан­ным, с 1991 по 2005 год в Чеч­не по­гиб­ли 160 ты­сяч че­ло­век, из ко­то­рых толь­ко 30-40 ты­сяч бы­ли че­чен­ца­ми. Боль­шин­ст­во жертв кон­флик­та -- рус­ские, так­же по­стра­да­ли да­ге­стан­цы, ин­гу­ши и про­чие на­ро­ды, про­жи­вав­шие в Чеч­не. На сай­те общества "Ме­мо­ри­ал" рас­по­ло­же­но ис­сле­до­ва­ние, со­глас­но ко­то­ро­му бое­вые по­те­ри че­чен­ской сто­ро­ны со­ста­ви­ли око­ло 8,5 ты­сяч мир­ных жи­те­лей и 16,5 ты­сяч бое­ви­ков, ещё при­бли­зи­тель­но 40 ты­сяч со­став­ля­ют по­те­ри от ухуд­ше­ния ус­ло­вий жиз­ни. По­те­ри Рос­сии оце­ни­ва­ют­ся как 12-15 ты­сяч сол­дат Рос­сий­ской ар­мии и 7-10 ты­сяч гра­ж­дан­ских лиц. Что явная, хотя и несознательная ложь. Гражданских лиц погибло гораздо больше.
   Пер­вая че­чен­ская вой­на
   В де­каб­ре 1994 был из­дан указ пре­зи­ден­та РФ "О не­ко­то­рых ме­рах по ук­ре­п­ле­нию пра­во­по­ряд­ка на Се­вер­ном Кав­ка­зе", ко­то­рым пред­пи­сы­ва­лось всем ли­цам, не­за­кон­но вла­дею­щим ору­жи­ем, доб­ро­воль­но сдать его к 15 де­каб­ря ор­га­нам пра­во­по­ряд­ка Рос­сии.
   де­каб­ря 1994, на ос­но­ва­нии ука­за пре­зи­ден­та РФ Бо­ри­са Ель­ци­на s:"О ме­рах по пре­се­че­нию дея­тель­но­сти не­за­кон­ных воо­ру­жён­ных фор­ми­ро­ва­ний на тер­ри­то­рии Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки" под­раз­де­ле­ния Мин­обо­ро­ны и МВД Рос­сии во­шли на тер­ри­то­рию Чеч­ни.
   12-14 де­каб­ря 1994 во Вла­ди­кав­ка­зе про­шли пе­ре­го­во­ры, на ко­то­рых об­су­ж­да­лась си­туа­ция, сло­жив­шая­ся по­сле вво­да под­раз­де­ле­ний рос­сий­ской ар­мии. Пе­ре­го­во­ры бы­ли пре­рва­ны по­сле то­го, как рос­сий­ская сто­ро­на по­тре­бо­ва­ла от че­чен­ской де­ле­га­ции под­пи­сать до­ку­мент, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым Чеч­ня при­зна­ва­ла се­бя субъ­ек­том Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.
   В об­щей слож­но­сти на опе­ра­цию бы­ло мо­би­ли­зо­ва­но при­мер­но 40 тыс.чел., из ок­ру­га, из Пско­ва, с Вол­ги, из Уральского ВО, из Ха­ба­ров­ска, Ка­за­ни, со всех фло­тов. Экс­пе­ди­ци­он­ная груп­па бы­ла со­став­ле­на из ма­лых под­раз­де­ле­ний. Аме­ри­кан­ский ра­порт по пер­вой че­чен­ской кам­па­нии со­об­ща­ет, что пе­ред кам­па­ни­ей под­раз­де­ле­ния в спеш­ке от­ра­ба­ты­ва­ли сбор­ку-раз­бор­ку ору­жия, стрель­бу по ми­ше­ням, во­ж­де­ние транс­пор­та и подъ­ем по тре­во­ге, и ни­ка­ких при­зна­ков от­ра­бот­ки бо­ев в го­ро­дах. Че­чен­ские НВО, по ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным оцен­кам, на­счи­ты­ва­ли на тот мо­мент от 11-12 до 15 тыс. чел. Мно­го­чис­лен­ны бы­ли на­ем­ни­ки, из Аф­га­ни­ста­на, Па­ки­ста­на, Бос­нии, При­бал­ти­ки, Гру­зии, Ук­раи­ны, Азер­бай­джа­на, Иор­да­нии, Тад­жи­ки­ста­на. Дан­ные об их ко­ли­че­ст­ве рас­хо­дят­ся; по од­но­му из ва­ри­ан­тов, сре­ди бое­ви­ков бы­ло око­ло 300 ук­ра­ин­цев, 200 ту­рок, 200 аф­ган­цев, 150 азер­бай­джан­цев, 100 ара­бов, 80 ли­тов­цев (вклю­чая жен­щин). По раз­ным дан­ным, сред­ний ок­лад на­ем­ни­ка со­став­лял 100 дол­ла­ров в день плюс бо­ну­сы (800 за уби­то­го офи­це­ра, 600 за сол­да­та, 1200 за вы­ве­ден­ную из строя бро­не­тех­ни­ку), а в се­ре­ди­не де­каб­ря оце­ни­ва­ли ок­лад на­ем­ни­ка в 800--1000 дол­ла­ров.
   "Ду­да­ев­цы" име­ли на воо­ру­же­нии зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ст­во тя­же­ло­го воо­ру­же­ния и тех­ни­ки. Толь­ко в 1991--1992 гг. ими бы­ло за­хва­че­но на во­ен­ных скла­дах и ба­зах хра­не­ния 42 тан­ка Т-62 и Т-72, 34 БМП-1 и БМП-2, 30 БТР-70 и БРДМ, 44 МТЛБ, 139 ар­тил­ле­рий­ских сис­тем (в том чис­ле 30 САУ 2С1, 2С3 и гау­биц Д-30), 18 про­ти­во­тан­ко­вых пу­шек МТ-12 ка­либ­ра 100 мм, 5 ЗРК, 25 зе­нит­ных ус­та­но­вок, 18 РСЗО "Град". Име­лись у бое­ви­ков и две пус­ко­вые ус­та­нов­ки ОТР "Луна-М", прав­да, без ра­кет и в не­ис­прав­ном со­стоя­нии. На че­ты­рёх аэ­ро­дро­мах рес­пуб­ли­ки (Хан­ка­ла, Ка­ли­нов­ская, Гроз­ный-Се­вер­ный и Ка­тая­ма) ба­зи­ро­ва­лось боль­шое ко­ли­че­ст­во учеб­но бое­вых са­мо­ле­тов, ос­тав­лен­ных Ар­ма­вир­ским во­ен­но-авиа­ци­он­ным учи­ли­щем: 111 L-39, 149 L-29, 3 МиГ-17, 2 МиГ-15УТИ, а так­же 6 са­мо­ле­тов Ан-2 и 2 вер­то­ле­та Ми-8.
   К де­каб­рю 1994 го­да в ВС Ич­ке­рии бы­ло сфор­ми­ро­ва­но две бри­га­ды, 7 от­дель­ных пол­ков и три ба­таль­о­на. Пре­зи­дент­ская гвар­дия со­стоя­ла из 2 тыс. че­ло­век, под­раз­де­ле­ния че­чен­ско­го МВД и Де­пар­та­мен­та гос­безо­пас­но­сти -- 3,5 тыс. слу­жа­щих. Ещё до 40 ты­сяч че­ло­век со­стоя­ли в опол­че­нии. Ши­ро­ко при­ме­ня­лись для ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий и ока­за­ния по­мо­щи бое­ви­кам "мир­ные" жи­те­ли, осо­бен­но че­чен­ские под­ро­ст­ки. Си­туа­ция ос­лож­ня­лась тем, что на ру­ко­во­дство Рос­сии ока­зы­ва­ли дав­ле­ние ли­де­ры за­пад­ных стран, в пер­вую оче­редь США, тре­буя ре­шить кон­фликт мир­ным пу­тём.
   Ар­мия во­шла в Че­чен­скую рес­пуб­ли­ку с трёх на­прав­ле­ний 11 де­каб­ря в 7 ча­сов ут­ра с це­лью бло­ки­ро­вать Гроз­ный и за­тем по­сте­пен­но ра­зо­ру­жать фрак­ции; пред­по­ла­га­лось ок­ру­жить го­род в те­че­ние пер­вых трёх дней, а по­том при­ну­дить про­тив­ни­ка вы­би­рать­ся из не­го на юг, да­лее в те­че­ние 4-10 дней за­нять Гроз­ный без борь­бы, а по­том не­ко­то­рое вре­мя чис­тить го­ры. Пер­вы­ми сле­до­ва­ли де­сант­ни­ки и спец­на­зов­цы, за­тем ар­мия, по­том МВД, а Ми-24 и Су-25 при­кры­ва­ли ко­лон­ны с воз­ду­ха. В 5 ут­ра 22 де­каб­ря на­чал­ся об­стрел Гроз­но­го, но толь­ко 24 чис­ла ста­ли с са­мо­лё­тов раз­бра­сы­вать лис­тов­ки с объ­яс­не­ния­ми для рус­ско­го на­се­ле­ния, ко­то­рое по­ла­га­ло, что вой­ска идут их ос­во­бо­ж­дать и по­то­му не рва­лось по­ки­нуть го­ро­да и ук­рыть­ся в сель­ской ме­ст­но­сти, где, к то­му же, у мно­гих не бы­ло род­ст­вен­ни­ков. Хо­тя во­ен­ные тре­бо­ва­ли ещё две не­де­ли на под­го­тов­ку, 26 де­каб­ря на Со­ве­те безо­пас­но­сти бы­ло ре­ше­но штур­мо­вать и по­ско­рее. В Но­во­год­нюю ночь штурм на­чал­ся. Вдо­ба­вок к про­че­му, 1 ян­ва­ря был день ро­ж­де­ния Гра­чё­ва и тот, ви­ди­мо, же­лал его долж­ным об­ра­зом от­празд­но­вать. Со­глас­но из­на­чаль­но­му пла­ну, на­сту­п­ле­ние по­ла­га­лось про­вес­ти с трёх сто­рон. Авиа­ци­он­ная под­держ­ка обес­пе­че­на не бы­ла, и в лю­бом слу­чае 1-2 ян­ва­ря бы­ла сквер­ная по­го­да. Кар­ты бы­ли толь­ко круп­но­мас­штаб­ные (1:50 тыс. или да­же 1:100 тыс.), и точ­ных ука­за­ний, что бу­дет, ко­ман­ди­рам не да­ли. Бо­лее то­го, тан­ки­стам не вы­да­ли па­тро­нов для пу­ле­ме­тов, что­бы от­ве­чать ог­нем на ата­ки свер­ху, из зо­ны вне до­ся­гае­мо­сти пу­шек, не объ­яс­ни­ли, что де­лать и ко­му они под­чи­ня­ют­ся, не­ко­то­рые ма­ши­ны для удоб­ст­ва не­су­ще­ст­вую­щей авиа­под­держ­ки по­кра­си­ли по кры­шам бе­лы­ми по­ло­са­ми, так что про­тив­ни­ку бы­ло лег­че це­лить­ся. За­пад­ная и вос­точ­ная груп­па дви­гать­ся к цен­тру го­ро­да не ста­ли, так что се­вер­ная (131-я мсб и 81-й мсп) прак­ти­че­ски не встре­чая со­про­тив­ле­ния во­шла в центр в оди­ноч­ку, на­прав­ля­ясь к же­лез­но­до­рож­но­му во­кза­лу. За­няв во­кзал, ко­ман­дир 131-й бри­га­ды пол­ков­ник Иван Са­вин раз­мес­тил свою тех­ни­ку на при­ле­гаю­щей ули­це как ре­зерв. По­сле под­би­тия пер­во­го и по­след­не­го тан­ка ко­лон­на ока­за­лась вза­пер­ти, и не мог­ла от­би­вать­ся, по­сколь­ку пу­ле­мё­та­ми и ар­тил­ле­ри­ей не дос­та­ва­ла ни верх­ние эта­жи, ни под­ва­лы, где и гнез­дил­ся про­тив­ник. Дан­ные о по­те­рях силь­но раз­нят­ся, но яс­но, что они бы­ли ве­ли­ки, как в жи­вой си­ле, так и в тех­ни­ке. 106-ю и 76-ю ди­ви­зии от­ря­ди­ли на по­мощь уже унич­то­жен­ным час­тям по­ут­ру, но ус­пе­ха они не до­би­лись. 3 ян­ва­ря на­ча­лось но­вое на­сту­п­ле­ние, пу­тём за­хва­та го­ро­да по­квар­таль­но с пред­ва­ри­тель­ны­ми авиа­уда­ра­ми и арт­под­го­тов­кой. 21 ян­ва­ря вос­точ­ная и се­вер­ная груп­пы на­сту­паю­щих встре­ти­лись в цен­тре Гроз­но­го, 27 ян­ва­ря во­ен­ные дей­ст­вия в го­ро­де, по су­ще­ст­ву, за­вер­ши­лись.
   К на­ча­лу фев­ра­ля 1995 рос­сий­ская ар­мия ус­та­но­ви­ла кон­троль над г. Гроз­ный и на­ча­ла про­дви­же­ние в юж­ные рай­оны Чеч­ни, в кон­це мар­та взя­ты штур­мом -- Ша­ли, Ар­гун и Гу­дер­мес.
   14 ию­ня 1995 го­да со­сто­ял­ся рейд че­чен­ско­го от­ря­да под ко­ман­до­ва­ни­ем Ба­сае­ва на г. Буденовск (Став­ро­поль­ский край), со­про­во­ж­дав­ший­ся мас­со­вым за­хва­том за­лож­ни­ков в боль­ни­це и ро­диль­ном до­ме. Эта ак­ция при­ве­ла к ги­бе­ли 150 мир­ных гра­ж­дан. Вслед за этим рос­сий­ская ар­мия в Чеч­не фак­ти­че­ски пре­кра­ти­ла ак­тив­ные бое­вые дей­ст­вия. 9 ян­ва­ря 1996 го­да от­ряд Салмана Ра­дуе­ва со­вер­шил на­па­де­ние на го­род Киз­ляр (Да­ге­стан). Со­вер­шив на­па­де­ние на вер­то­лёт­ную ба­зу, от­ряд от­сту­пил в го­род и за­нял зда­ние боль­ни­цы. Бы­ли за­хва­че­ны в за­лож­ни­ки жи­те­ли бли­жай­ших до­мов (все­го свы­ше 3000 че­ло­век, сре­ди ко­то­рых бы­ло мно­го жен­щин и де­тей). В ре­зуль­та­те тер­ро­ри­сти­че­ской ата­ки по­гиб­ло 25 мир­ных гра­ж­дан.
   В ап­ре­ле 1996 Джо­хар Ду­да­ев был убит в ре­зуль­та­те ра­кет­но­го уда­ра.
   В ап­ре­ле же 1996 со­вет че­чен­ских "по­ле­вых ко­ман­ди­ров" воз­ло­жил ис­пол­не­ние обя­зан­но­стей пре­зи­ден­та Рес­пуб­ли­ки Ич­ке­рия на ви­це-пре­зи­ден­та Ян­дар­бие­ва. Не­смот­ря на по­дав­ляю­щее пре­вос­ход­ст­во в жи­вой си­ле, воо­ру­же­нии и воз­душ­ной под­держ­ке, фе­де­раль­ные вой­ска не смог­ли ус­та­но­вить эф­фек­тив­ный кон­троль над мно­ги­ми рай­она­ми Чеч­ни. Ска­за­лась сла­бость и не­ре­ши­тель­ность, как по­ли­ти­че­ско­го, так и во­ен­но­го ру­ко­во­дства Рос­сии. Не­обу­стро­ен­ность рос­сий­ских гра­ниц на Кав­ка­зе при­во­ди­ла к то­му, что се­па­ра­ти­сты по­лу­ча­ли по­сто­ян­ную "под­пит­ку" из-за ру­бе­жа фи­нан­со­вы­ми сред­ст­ва­ми, воо­ру­же­ни­ем, бо­е­при­па­са­ми, доб­ро­воль­ца­ми, ин­ст­рук­то­ра­ми, про­шед­ши­ми под­го­тов­ку, в ча­ст­но­сти, в Аф­га­ни­ста­не. Сред­ст­ва по­сту­па­ли и от че­чен­цев, про­жи­ваю­щих в дру­гих рай­онах Рос­сии, от че­чен­ских ор­га­ни­зо­ван­ных пре­ступ­ных груп­пи­ро­вок. В гор­ных рай­онах бы­ли соз­да­ны мно­го­чис­лен­ные ба­зы, учеб­ные ла­ге­ря, тай­ни­ки с ору­жи­ем, ме­ди­ка­мен­та­ми и бо­е­при­па­са­ми. Ра­не­ных бое­ви­ков вы­во­зи­ли на ле­че­ние за ру­беж.
   Серь­ёз­ные по­те­ри, ко­то­рые по­нес­ли фе­де­раль­ные вой­ска в Чеч­не, не­дос­та­точ­ное бое­вое и ты­ло­вое обес­пе­че­ние (не­ко­то­рым под­раз­де­ле­ни­ям не дос­та­ва­лось еды по 6-8 дней), вра­ж­деб­ность ме­ст­но­го на­се­ле­ния и не­пре­кра­щаю­щие­ся на­па­де­ния со сто­ро­ны бое­ви­ков при­ве­ли к па­де­нию мо­раль­но­го ду­ха лич­но­го со­ста­ва. Рос­сий­ское го­су­дар­ст­во по­тер­пе­ло по­ра­же­ние в про­па­ган­ди­ст­ской вой­не. Об­ще­ст­вен­ное мне­ние Рос­сии ока­за­лось в це­лом на­строе­но про­тив про­дол­же­ния бое­вых дей­ст­вий.
   28 мая 1996 Ель­цин впер­вые встре­тил­ся с пред­ста­ви­те­ля­ми Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки Ич­ке­рия (ЧРИ). С че­чен­ской сто­ро­ны в пе­ре­го­во­рах уча­ст­во­ва­ли Зе­лим­хан Ян­дар­би­ев, по­ле­вой ко­ман­дир За­ка­ев и по­ли­ти­че­ский со­вет­ник и. о. пре­зи­ден­та Ич­ке­рии Хож-Ах­мед Яри­ха­нов. По­пыт­ки за­клю­чить мир уже про­из­во­ди­лись -- к оп­ре­де­лен­ным да­там -- в мае 1995 к по­лу­ве­ко­во­му юби­лею по­бе­ды во вто­рой ми­ро­вой, в ию­не 1995 к сам­ми­ту Боль­шой Се­мер­ки, в 1996 к вы­бо­рам. На сей раз, ре­зуль­та­том пе­ре­го­во­ров ста­ло под­пи­са­ние со­гла­ше­ния "О пре­кра­ще­нии бое­вых дей­ст­вий в Чеч­не с 1 ию­ня". В те­че­ние 2 не­дель по­сле под­пи­са­ния до­ку­мен­та (до 10 ию­ня) долж­ны бы­ли по­лу­чить сво­бо­ду все плен­ные и за­лож­ни­ки. До­го­во­рён­ность об этом в при­сут­ст­вии Бо­ри­са Ель­ци­на под­пи­са­ли Чер­но­мыр­дин и Зе­лим­хан Ян­дар­би­ев, а так­же пред­ста­ви­те­ли мис­сии ОБ­СЕ.
   На сле­дую­щий день Бо­рис Ель­цин по­се­тил Чеч­ню. До его воз­вра­ще­ния Ян­дар­би­ев ос­та­вал­ся в Мо­ск­ве. Видимо, как заложник, что не делало чести Борису Николаевичу.
   Ле­том 1996 в Рос­сии со­стоя­лись пре­зи­дент­ские вы­бо­ры. По­сле на­па­де­ния бое­ви­ков на Гроз­ный 6 ав­гу­ста ге­не­рал Ле­бедь был на­зна­чен на пост сек­ре­та­ря Со­ве­та безо­пас­но­сти РФ и в этом ка­че­ст­ве воз­гла­вил рос­сий­скую де­ле­га­цию на пе­ре­го­во­рах с че­чен­ски­ми се­па­ра­ти­ста­ми в Ха­са­вюр­те.
   В ав­гу­сте 1996 Зе­лим­хан Ян­дар­би­ев и Алек­сандр Ле­бедь в се­ле­нии Но­вые Ата­ги объ­я­ви­ли о соз­да­нии на­блю­да­тель­ной ко­мис­сии для кон­тро­ля за вы­пол­не­ни­ем ус­ло­вий пре­кра­ще­ния ог­ня, а так­же на­блю­да­тель­но­го со­ве­та, в ко­то­рый долж­ны бы­ли вой­ти сек­ре­та­ри Со­ве­тов безо­пас­но­сти Да­ге­ста­на, Ин­гу­ше­тии и Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии. В 1996 бы­ли за­клю­че­ны со­гла­ше­ния ме­ж­ду РФ и ЧРИ, по ко­то­рым ре­ше­ние во­про­са о ста­ту­се ЧРИ бы­ло от­ло­же­но до 2001 го­да. Пред­по­ла­гал­ся так­же об­мен плен­ны­ми по прин­ци­пу "всех на всех", о ко­то­ром пра­во­за­щит­ни­ки дис­крет­но ска­за­ли, что "это ус­ло­вие не со­блю­да­лось че­чен­ца­ми". В 1997 пре­зи­ден­том ЧРИ был из­бран Мас­ха­дов.
   Меж­во­ен­ное вре­мя
   По­сле под­пи­са­ния Ха­са­вюр­тов­ских со­гла­ше­ний ми­ра и спо­кой­ст­вия в Чеч­не и при­ле­гаю­щих к ней ре­гио­нах не на­сту­пи­ло. Че­чен­ские кри­ми­наль­ные струк­ту­ры без­на­ка­зан­но де­ла­ли биз­нес на мас­со­вых по­хи­ще­ни­ях лю­дей, за­хва­те за­лож­ни­ков (в том чис­ле офи­ци­аль­ных рос­сий­ских пред­ста­ви­те­лей, ра­бо­таю­щих в Чеч­не), хи­ще­ни­ях неф­ти из неф­те­про­во­дов и неф­тя­ных сква­жин, про­из­вод­ст­ве и кон­тра­бан­де нар­ко­ти­ков, вы­пус­ке и рас­про­стра­не­нии фаль­ши­вых де­неж­ных ку­пюр, те­рак­тах и на­па­де­ни­ях на со­сед­ние рос­сий­ские ре­гио­ны. По­сле ги­бе­ли Ду­дае­ва в рес­пуб­ли­ке ста­ло уси­ли­вать­ся влия­ние ис­лам­ских экс­тре­ми­стов, ло­зунг соз­да­ния на­цио­наль­но­го го­су­дар­ст­ва был за­ме­нен на по­строе­ние ис­лам­ской рес­пуб­ли­ки на Се­вер­ном Кав­ка­зе. На тер­ри­то­рии Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки Ич­ке­рия бы­ли соз­да­ны ла­ге­ря для обу­че­ния бое­ви­ков -- мо­ло­дых лю­дей из му­суль­ман­ских ре­гио­нов Рос­сии. Сю­да на­прав­ля­лись из-за ру­бе­жа ин­ст­рук­то­ры по мин­но-под­рыв­но­му де­лу, спе­циа­ли­сты по пар­ти­зан­ской вой­не и ис­лам­ские про­по­вед­ни­ки. Зна­чи­тель­ную роль в жиз­ни ЧРИ ста­ли иг­рать мно­го­чис­лен­ные араб­ские на­ём­ни­ки. Глав­ной их це­лью ста­ла дес­та­би­ли­за­ция по­ло­же­ния в со­сед­них с Чеч­нёй рос­сий­ских ре­гио­нах и рас­про­стра­не­ние идей се­па­ра­тиз­ма на се­ве­ро­кав­каз­ские рес­пуб­ли­ки (в пер­вую оче­редь Да­ге­стан, Чер­ке­сия, Бал­ка­рия).
   В ап­ре­ле 1997 го­да взо­рва­на бом­ба в зда­нии же­лез­но­до­рож­но­го во­кза­ла на стан­ции Ар­ма­вир (Крас­но­дар­ский край), 28 мая 1997 го­да -- бом­ба на вто­ром эта­же зда­ния во­кза­ла стан­ции Пя­ти­горск (Став­ро­поль­ский край). В 1998 бан­да по­ле­во­го ко­ман­ди­ра Хат­та­ба про­из­ве­ла не­сколь­ко на­па­де­ний на рос­сий­ских во­ен­но­слу­жа­щих в Да­ге­ста­не. В ию­не 1998 го­да пре­зи­дент Ич­ке­рии Мас­ха­дов по­сле столк­но­ве­ний ме­ж­ду свои­ми сто­рон­ни­ка­ми и ре­ли­ги­оз­ны­ми экс­тре­ми­ста­ми в Гу­дер­мес­ском рай­оне объ­я­вил вах­ха­бизм в ЧРИ вне за­ко­на. Был вы­пу­щен указ о за­пре­те всех про­по­ве­дую­щих дан­ное уче­ние об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций, в том чис­ле ря­да ра­бо­тав­ших в Чеч­не сау­дов­ских и ку­вейт­ских ре­ли­ги­оз­ных фон­дов. Од­на­ко реа­ли­зо­вать за­прет не уда­лось, так как экс­тре­ми­стов под­дер­жа­ли Ба­са­ев и Ян­дар­би­ев. В мар­те 1999 был осу­ще­ст­в­лён взрыв на Цен­траль­ном рын­ке Вла­ди­кав­ка­за, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го про­изош­ли мно­го­чис­лен­ные че­ло­ве­че­ские жерт­вы.
   В ав­гу­сте 1999 с тер­ри­то­рии ЧРИ от­ря­ды по­ле­вых ко­ман­ди­ров Ба­сае­ва и Хат­та­ба вторг­лись на тер­ри­то­рию Да­ге­ста­на. Ожес­то­чён­ные бои про­дол­жа­лись свы­ше трёх не­дель. Офи­ци­аль­ное пра­ви­тель­ст­во ЧРИ, не­спо­соб­ное кон­тро­ли­ро­вать дей­ст­вия раз­лич­ных воо­ру­жён­ных груп­пи­ро­вок на тер­ри­то­рии Чеч­ни, от­ме­же­ва­лось от дей­ст­вий Ша­ми­ля Ба­сае­ва, но прак­ти­че­ских дей­ст­вий про­тив не­го не пред­при­ня­ло.
   По­сле раз­гро­ма от­ря­дов Ша­ми­ля Ба­сае­ва и Хат­та­ба рос­сий­ские фе­де­раль­ные вой­ска, про­дол­жая их пре­сле­до­ва­ние, бы­ли вве­де­ны в ЧРИ. На­ча­лась вто­рая че­чен­ская кам­па­ния.
   Ру­ко­во­ди­те­ли се­па­ра­ти­стов не раз за­яв­ля­ли о на­ме­ре­нии пе­ре­не­сти вой­ну на рос­сий­скую тер­ри­то­рию. По­это­му, ко­гда с на­ча­лом вто­рой че­чен­ской кам­па­нии про­изош­ла Мо­ск­ве (9 и 13 сен­тяб­ря 1999 г.) и Вол­го­дон­ске (16 сен­тяб­ря 1999 г.), эти пре­сту­п­ле­ния по­тряс­ли Рос­сию и мир. Пер­вые дан­ные рас­сле­до­ва­ния этих взры­вов по­ка­за­ли, что те­рак­ты ор­га­ни­зо­ва­ны ка­ра­ча­ев­ски­ми и да­ге­стан­ски­ми вах­ха­би­та­ми, ко­то­рые бы­ли свя­за­ны с араб­ски­ми на­ём­ни­ка­ми, осу­ще­ст­вив­ши­ми на­па­де­ние на Да­ге­стан. Те­рак­ты спо­соб­ст­во­ва­ли по­яв­ле­нию мас­со­во­го убе­ж­де­ния, что за ни­ми сто­ят че­чен­ские се­па­ра­ти­сты.
   Чеч­ня в со­ста­ве РФ
   B 2001 го­ду, по за­вер­ше­нии вто­рой че­чен­ской кам­па­нии, бы­ли про­ве­де­ны "вы­бо­ры" (инс­це­ни­ров­ка вы­бо­ров) пре­зи­ден­та Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки как субъ­ек­та РФ. Пре­зи­ден­том стал пе­ре­шед­ший на сто­ро­ну фе­де­раль­ной вла­сти Ахмат Ка­ды­ров.
   9 мая 2004 Ахмат-хаджи Ка­ды­ров-стар­ший по­гиб в ре­зуль­та­те те­рак­та. Его пре­ем­ни­ком стал Ал­ха­нов.
   В мар­те 2005 пре­зи­дент са­мо­про­воз­гла­шён­ной Ич­ке­рии Мас­ха­дов был унич­то­жен в хо­де спе­цо­пе­ра­ции. Так­же су­ще­ст­ву­ет мне­ние, что он был унич­то­жен не в хо­де от­дель­ной опе­ра­ции спец­служб, а ра­нее, за­тем его те­ло бы­ло под­бро­ше­но в под­вал од­но­го из до­мов.(? те­ло бы­ло сня­то вне пре­де­лов на­се­лен­но­го пунк­та, в лес­ном ла­ге­ре) Фе­де­раль­ные си­лы зая­ви­ли, что унич­то­жи­ли его в ре­зуль­та­те спе­цо­пе­ра­ции, про­ве­дён­ной рос­сий­ски­ми вой­ска­ми в се­ле­нии Толстой-Юрт под Гроз­ным. Пол­но­мо­чия пре­зи­ден­та Ич­ке­рии пе­ре­шли к ви­це-пре­зи­ден­ту Са­ду­лае­ву.
   В ию­не 2006 пре­зи­дент са­мо­про­воз­гла­шён­ной Ич­ке­рии Аб­дул-Ха­лим Са­ду­ла­ев был убит в ре­зуль­та­те спе­цо­пе­ра­ции, про­ве­дён­ной рос­сий­ским ФСБ и че­чен­ским спец­на­зом в го­ро­де Ар­гун. Пол­но­мо­чия пре­зи­ден­та Ич­ке­рии пе­ре­шли к ви­це-пре­зи­ден­ту Ума­ро­ву. Его за­мес­ти­те­лем стал Ба­са­ев. В ию­ле 2006 Ба­са­ев был убит в ре­зуль­та­те взры­ва со­про­во­ж­дае­мо­го им гру­зо­ви­ка со взрыв­чат­кой. По вер­сии ФСБ, взрыв стал след­ст­ви­ем спе­цо­пе­ра­ции, хо­тя ис­точ­ни­ки, свя­зан­ные с че­чен­ски­ми се­па­ра­ти­ста­ми, склон­ны ут­вер­ждать о слу­чай­но­сти и не­ос­то­рож­ном об­ра­ще­нии со взрыв­чат­кой. В фев­ра­ле 2007 го­да А.Ал­ха­нов ушёл с по­ста пре­зи­ден­та (фор­маль­но по соб­ст­вен­но­му же­ла­нию). Обя­зан­но­сти пре­зи­ден­та воз­ло­же­ны на пре­мье­ра Ка­ды­ро­ва (млад­ше­го сы­на Ах­ма­та Ка­ды­ро­ва), ко­то­рый ко­ман­ду­ет рес­пуб­ли­кан­ски­ми си­ло­вы­ми струк­ту­ра­ми.
   Тем вре­ме­нем на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки и со­сед­них ре­гио­нов со­хра­ня­ет­ся ди­вер­си­он­ная и тер­ро­ри­сти­че­ская ак­тив­ность се­па­ра­ти­стов.
   Ра­бо­тор­гов­ля в ЧРИ
   В пе­ри­од кон­тро­ля тер­ри­то­рии ре­гио­на се­па­ра­ти­ста­ми в Чеч­не ра­бо­та­ли рын­ки ра­бов: в Гроз­ном и Урус-Мар­та­не, где про­да­ва­ли лю­дей, в том чис­ле, по­хи­щен­ных из дру­гих рос­сий­ских ре­гио­нов. В до­ку­мен­таль­ном филь­ме "Ры­нок ра­бов" те­ле­ком­па­нии "ВИД", сня­то­го на ос­но­ве сви­де­тельств за­лож­ни­ков, рас­ска­зы­ва­ет­ся об об­стоя­тель­ст­вах по­хи­ще­ния и жиз­ни в пле­ну. За­лож­ни­ки по­хи­ща­лись из Се­вер­но­го Кав­ка­за, Рос­то­ва, Вол­го­гра­да, Мо­ск­вы. В ча­ст­но­сти, в филь­ме упо­ми­на­ет­ся слу­чай, ко­гда в Урус-Мар­та­не был сде­лан за­каз на "17-лет­нюю блон­дин­ку, рос­том 172 сан­ти­мет­ра, с треть­им раз­ме­ром гру­ди, дев­ст­вен­ни­цу". Че­рез не­де­лю де­вуш­ка бы­ла по­хи­ще­на в Но­во­рос­сий­ске и при­ве­зе­на в Чеч­ню. Мес­та ("зин­да­ны"), где со­дер­жа­лись ра­бы, бы­ли обо­ру­до­ва­ны ре­шёт­ка­ми, це­пя­ми, на­ра­ми, окош­ка­ми для по­да­чи еды. По дан­ным ав­то­ров филь­ма, в зин­да­нах Гроз­но­го и Урус-Мар­та­на со­дер­жа­лось бо­лее 6 ты­сяч че­ло­век. По­во­дом для съё­мок филь­ма ста­ло по­хи­ще­ние в Чеч­не жур­на­ли­стов Иль­я­са Бо­га­ты­ре­ва и Вла­ди­сла­ва Чер­няе­ва.
   По оцен­кам Тиш­ко­ва, в Чеч­не за 1990-е го­ды бо­лее 46 ты­сяч че­ло­век об­ра­ще­но в раб­ст­во или ис­поль­зо­ва­лось на при­ну­ди­тель­ных ра­бо­тах [Пу­ти ми­ра на Се­вер­ном Кав­ка­зе / Не­за­ви­си­мый экс­перт­ный док­лад под ред. В. А. Тиш­ко­ва. -- М, 1999. -- С. 18.] . В ап­ре­ле 1997 го­да Чеч­ня по­лу­чи­ла 11 трил­лио­нов руб­лей фи­нан­со­вой по­мо­щи из го­су­дар­ст­вен­но­го бюд­же­та Рос­сии, ко­то­рые бы­ли рас­хи­ще­ны се­па­ра­ти­ста­ми.
   Ан­ти­се­ми­тизм в по­ли­ти­ке се­па­ра­ти­стов
   Пра­вя­щая груп­пи­ров­ка се­па­ра­ти­стов в сво­ей ин­фор­ма­ци­он­ной по­ли­ти­ке про­па­ган­ди­ро­ва­ла ан­ти­се­ми­тиз­м. (Ва­ха­ев Л. По­ли­ти­че­ские фан­та­зии в со­вре­мен­ной Че­чен­ской рес­пуб­ли­ке] // Чеч­ня и Рос­сия: об­ще­ст­ва и го­су­дар­ст­ва. Сбор­ник ма­те­риа­лов к кон­фе­рен­ции, 1999). Ис­то­рик Ле­ма Ва­ха­ев при­во­дит один из при­ме­ров ан­ти­се­мит­ско­го вы­ска­зы­ва­ния вах­ха­би­тов: "Что­бы иметь иу­дей­ский ме­тод мыш­ле­ния, не­обя­за­тель­но яв­лять­ся ев­ре­ем по кро­ви или ста­но­вить­ся та­ко­вым, срод­нив­шись с "до­че­рью Сио­на". Дос­та­точ­но быть ли­це­ме­ром, тру­сом и скря­гой... Не­дол­го ос­та­лось ждать ... ко­гда о Чеч­не ска­жут: "Оче­ред­ная Иу­дея"". Дру­гим при­ме­ром яв­ля­ет­ся вы­сту­п­ле­ние Ас­ла­на Мас­ха­до­ва "Се­го­дня я вы­ну­ж­ден при­знать, что у нас есть вах­ха­бит­ская идео­ло­гия, ко­то­рая де­ла­ет из на­шей мо­ло­де­жи ро­бо­тов, от­рав­ля­ет ее соз­на­ние. Эта идео­ло­гия прив­но­сит­ся ис­кус­ст­вен­но. Ее вне­дря­ют и рас­про­стра­ня­ют на­ши вра­ги и ев­реи...". По мне­нию Ва­хае­ва, дан­ное вы­ска­зы­ва­ние от­ра­жа­ло мыш­ле­ние се­па­ра­ти­стов, на­хо­дя­щих­ся у вла­сти: "Ан­ти­се­ми­тизм се­го­дня прив­но­сит­ся в че­чен­ское об­ще­ст­во пра­вя­щей эли­той, зна­чи­тель­ная часть ко­то­рой на­хо­дит­ся под влия­ни­ем ис­лам­ских ра­ди­ка­лов-фун­да­мен­та­ли­стов. Имен­но по­это­му на кон­тро­ли­руе­мом дви­же­ни­ем вах­ха­би­тов те­ле­ка­на­ле "Кав­каз" лейт­мо­тив "Нам рав­ных нет. Мы все сме­тем. Дер­жись, Рос­сия -- мы идем!" не­раз­рыв­но свя­зан с при­зы­вом "Бу­дет наш Ие­ру­са­лим!". В офи­ци­аль­ной се­па­ра­ти­ст­ской га­зе­те по по­во­ду анг­ли­чан го­во­ри­лось: "Пе­ред ци­ви­ли­зо­ван­ным ми­ром мы в оче­ред­ной раз пред­ста­ли в об­ра­зе сред­не­ве­ко­вых ди­ка­рей... Спец­служ­бы Рос­сии и Из­раи­ля се­го­дня ли­ку­ют. Как и все яв­ные и тай­ные вра­ги ЧРИ". Как пи­сал в сво­ей кни­ге пред­ста­ви­тель рос­сий­ско­го от­де­ле­ния ли­ги Ва­си­лий Ли­ха­чёв: "Ин­фор­ма­ци­он­ное обес­пе­че­ние че­чен­ским се­па­ра­ти­стам осу­ще­ст­в­лял Мов­ла­ди Уду­гов, из­вест­ный свои­ми ан­ти­се­мит­ски­ми взгля­да­ми. В ре­зуль­та­те по­сле вре­мен­ной по­бе­ды се­па­ра­ти­стов в 1996--1999 го­дах Чеч­ня ста­ла ре­гио­ном по­бе­див­ше­го ан­ти­се­ми­тиз­ма (что пре­крас­но ил­лю­ст­ри­ру­ет те­зис о воз­мож­но­сти ан­ти­се­ми­тиз­ма без ев­ре­ев -- ведь речь идет о ми­фо­ло­гии, а не о ре­аль­ном про­ти­во­стоя­нии с ре­аль­ным вра­гом). Жур­на­ли­сты с удив­ле­ни­ем кон­ста­ти­ро­ва­ли, что "до вой­ны че­чен­цы от­но­си­лись к это­му на­ро­ду дос­та­точ­но доб­ро­же­ла­тель­но, се­го­дня же си­туа­ция рез­ко из­ме­ни­лась". Че­чен­ские бое­ви­ки в ин­тер­вью жур­на­ли­стам ут­вер­жда­ли, что "че­чен­цы ста­ли жерт­вой ми­ро­во­го сио­ни­ст­ско­го за­го­во­ра", или что "ев­реи ру­ка­ми глу­пых рус­ских уби­ва­ют му­суль­ман" [По­ли­ти­че­ский ан­ти­се­ми­тизм в со­вре­мен­ной Рос­сии (авг. 2003) -- Гла­ва 2. Рос­сий­ские му­суль­ма­не и ан­ти­се­ми­тизм].
   Ге­ор­гий За­али­шви­ли, ко­то­рый про­вел око­ло го­да в пле­ну в Чеч­не, от­ме­чал: "Боль­ше все­го фун­да­мен­та­ли­сты по ка­ким-то при­чи­нам не­на­ви­де­ли не рус­ских, а ев­ре­ев. Они снаб­жа­ли ме­ня ли­те­ра­ту­рой, ко­то­рая в ос­но­ве сво­ей бы­ла та­кой же, ко­то­рую рас­про­стра­ня­ют в Мо­ск­ве "Па­мять" и ей по­доб­ные ор­га­ни­за­ции. Жи­до-ма­сон­ский за­го­вор был од­ной из из­люб­лен­ных тем для бе­сед". В сво­ём ин­тер­вью пред­во­ди­тель груп­пи­ров­ки се­па­ра­ти­стов "За­пад­ный фронт ВС ЧРИ" До­ку Ума­ров зая­вил [Ав­ра­ам Шму­ле­вич.Месть за пре­зи­ден­та] // Агент­ст­во по­ли­ти­че­ских но­во­стей, 27 ию­ня 2006] : Вра­ги на­зы­ва­ют Джи­хад тер­ро­риз­мом. Это то­же од­на из про­па­ганд сио­низ­ма, ев­рей­ское лоб­би, ко­то­рое за­прав­ля­ет се­го­дня всей ин­фор­ма­ци­он­ной сис­те­мой в этом ми­ре, ста­ра­ет­ся очер­нить се­го­дня наш джи­хад, ок­ле­ве­тать наш джи­хад и наш на­род ка­ки­ми-то име­на­ми... Се­го­дня ев­реи, спло­тив те го­су­дар­ст­ва, ко­то­рые под­кон­троль­ны им, объ­е­ди­ни­ли весь хри­сти­ан­ский мир для унич­то­же­ния му­суль­ман... Я ду­маю, что мы сто­им на по­ро­ге боль­ших со­бы­тий, ко­гда му­суль­ман­ский мир про­сы­па­ет­ся и по­ни­ма­ет, что, вме­сто то­го, что бы они бы­ли ра­ба­ми Ал­ла­ха, они бы­ли ра­ба­ми ев­ре­ев. Так что, ду­маю, бра­тья-му­суль­ма­не под­ни­мут­ся на боль­шой джи­хад.
   Этнические чистки
   Аб­со­лют­ное боль­шин­ст­во на­се­ле­ния в анк­ла­ве со­став­ля­ют че­чен­цы (95,5 %), про­жи­ва­ют так­же рус­ские, ку­мы­ки, авар­цы, но­гай­цы, ин­гу­ши. До де­пор­та­ции че­чен­цев и по­сле­дую­ще­го их воз­вра­ще­ния в се­вер­ных рай­онах рес­пуб­ли­ки рус­ские и рус­скоя­зыч­ные (ка­за­ки) со­став­ля­ли аб­со­лют­ное боль­шин­ст­во на­се­ле­ния. В Гроз­ном и бас­сей­не Сун­жи их ко­ли­че­ст­во так­же бы­ло зна­чи­тель­но. До­во­ен­ное рус­ское и рус­скоя­зыч­ное на­се­ле­ние бы­ло вы­ну­ж­де­но по­ки­нуть тер­ри­то­рию Чеч­ни в пе­ри­од прав­ле­ния Джо­ха­ра Ду­дае­ва в 1991--1994 гг, и зна­чи­тель­ное чис­ло по­гиб­ло в пе­ри­од ак­тив­ных во­ен­ных дей­ст­вий в 1994--1996 гг. В го­ду пре­зи­дент Рос­сии Пу­тин зая­вил, что в "ре­зуль­та­те эт­ни­че­ских чис­ток в Чеч­не по­гиб­ло до 30 тыс. че­ло­век, а воз­мож­но, и боль­ше". В го­ду "га­зе­та" со ссыл­кой на Ми­ни­стер­ст­во по де­лам на­цио­наль­но­стей Рос­сии со­об­щи­ла, что в Чеч­не с 1991 по 1999 го­ды бы­ло уби­то бо­лее 21 тыс. рус­ских (не счи­тая по­гиб­ших в хо­де во­ен­ных дей­ст­вий), за­хва­че­но бо­лее 100 ты­сяч квар­тир и до­мов, при­над­ле­жа­щих пред­ста­ви­те­лям не че­чен­ских эт­но­сов, бо­лее 46 тыс. че­ло­век бы­ли фак­ти­че­ски пре­вра­ще­ны в ра­бов. У них от­би­ра­лось иму­ще­ст­во и пас­пор­та при по­пус­ти­тель­ст­ве рес­пуб­ли­кан­ских и фе­де­раль­ных вла­стей. Бо­лее 450 ты­сяч че­ло­век вы­ну­ж­де­но бы­ло бе­жать. Не­смот­ря на то, что су­ще­ст­ву­ют мно­го­чис­лен­ные сви­де­тель­ст­ва то­го, что убий­ст­ва, гра­бе­жи и иные пре­сту­п­ле­ния в Чеч­не мас­со­во про­из­во­ди­лись со сто­ро­ны бое­ви­ков, рос­сий­ские пра­во­ох­ра­ни­тель­ные и су­деб­ные ор­га­ны толь­ко эпи­зо­ди­че­ски на­прав­ля­ли свои уси­лия на юри­ди­че­ское за­кре­п­ле­ние это­го фак­та и ред­ко до­во­ди­ли эти дей­ст­вия до кон­ца. В Рос­сии не был про­ве­ден ни один гром­кий про­цесс над ру­ко­во­ди­те­ля­ми Чеч­ни, так­же не рас­сле­до­ва­лись вме­няе­мые им пре­сту­п­ле­ния. Боль­шин­ст­во тер­ро­ри­стов бы­ли унич­то­же­ны в ре­зуль­та­те про­во­ди­мых спе­цо­пе­ра­ций контр тер­ро­ри­сти­че­ско­го ха­рак­те­ра.
   1 фев­ра­ля 1995 го­да Фе­де­ра­ции воз­бу­ди­ла уго­лов­ное де­ло по ст. ст. 64 п. "а", 70-1, 133-1 ч. 1, 74 ч. 3 УК РСФСР про­тив Д. Ду­дае­ва, ко­то­рый, в ча­ст­но­сти, об­ви­нял­ся в роз­ни: На тер­ри­то­рии Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки в ре­зуль­та­те про­во­ди­мой Ду­дае­вым Д. М. и его ок­ру­же­ни­ем по­ли­ти­ки про­ис­хо­дит раз­жи­га­ние со­ци­аль­ной, на­цио­наль­ной, ре­ли­ги­оз­ной вра­ж­ды и роз­ни, что по­влек­ло от­кро­вен­ную дис­кри­ми­на­цию рус­скоя­зыч­но­го на­се­ле­ния, под­верг­нув­ше­го­ся ос­корб­ле­ни­ям, уг­ро­зам рас­пра­вы, пря­мо­му на­си­лию, уни­же­нию дос­то­ин­ст­ва, про­ти­во­прав­но­му изъ­я­тию лич­но­го иму­ще­ст­ва и в си­лу это­го вы­ну­ж­ден­но­го по­ки­дать тер­ри­то­рию рес­пуб­ли­ки. То есть Ду­дае­вым со­вер­ше­но пре­сту­п­ле­ние, пре­ду­смот­рен­ное ч. 3 ст. 74 УК РСФСР. До су­да над Ду­дае­вым де­ло не дош­ло. ап­ре­ля 1996 го­да рос­сий­ские спец­служ­бы в рай­оне се­ла Ге­хи-Чу, в 30 км от Гроз­но­го, унич­то­жи­ли его в ре­зуль­та­те про­ве­дён­ной спе­цо­пе­ра­ции. Так­же, в кон­це 1999 Ге­не­раль­ная про­ку­ра­ту­ра Рос­сии по­тре­бо­ва­ла от Мас­ха­до­ва "не­за­мед­ли­тель­но явить­ся для да­чи по­ка­за­ний по де­лам о ге­но­ци­де рус­ско­го на­се­ле­ния" в Че­чен­ской рес­пуб­ли­ке по­сле об­на­ру­же­ния мас­со­вых за­хо­ро­не­ний на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки. Пуб­лич­но ос­ве­щён­но­го юри­ди­че­ско­го про­дол­же­ния это де­ло не по­лу­чи­ло, а для да­чи по­ка­за­ний Мас­ха­дов не явил­ся. мар­та го­да М. был убит в хо­де спе­цо­пе­ра­ции ФСБ в се­ле Толстой-Юрт (Гроз­нен­ский сель­ский рай­он), рас­сле­до­ва­ние вме­няе­мых ему пре­сту­п­ле­ний про­ве­де­но не бы­ло. На­зна­чен­ный В.Пу­ти­ным пре­зи­ден­том Чеч­ни, а ра­нее пуб­лич­но при­зы­вав­ший к мас­со­вым убий­ст­вам рус­ских быв­ший муф­тий Чеч­ни Ка­ды­ров был ам­ни­сти­ро­ван и не по­нёс от­вет­ст­вен­но­сти за свои при­зы­вы к ка­ж­до­му че­чен­цу "убить 150 рус­ских". По­сле по­ку­ше­ния на А.Ка­ды­ро­ва, 10 мая 2004 Пу­тин под­пи­сал указ об уве­ко­ве­че­нии па­мя­ти Ах­ма­та Ка­ды­ро­ва, в ко­то­ром пред­пи­са­но при­сво­ить его имя од­ной из пло­ща­дей в Гроз­ном и шко­ле в Цен­то­рое, в ко­то­рой он обу­чал­ся. Пре­зи­дент так­же ре­ко­мен­до­вал вла­стям Мо­ск­вы рас­смот­реть во­прос об уве­ко­ве­че­нии име­ни Ка­ды­ро­ва, по­сле че­го че­рез 3,5 ме­ся­ца од­на из улиц Мо­ск­вы бы­ла пе­ре­име­но­ва­на не­смот­ря на про­тес­ты мо­ск­ви­чей. Об­ра­ще­ние пред­ста­ви­те­лей об­ще­ст­вен­но­сти к ру­ко­во­дству Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, вклю­чав­шее по­ло­же­ние о не­об­хо­ди­мо­сти юри­ди­че­ско­го при­зна­ния фак­та ге­но­ци­да, бы­ло ос­тав­ле­но рос­сий­ски­ми вла­стя­ми без ка­ко­го бы то ни бы­ло от­ве­та.

Чеченский конфликт в ретроспективе

   Ре­аль­ная оцен­ка со­бы­тий, про­ис­хо­дя­щих в Чеч­не в на­стоя­щее вре­мя, не­воз­мож­на без ана­ли­за рус­ско-че­чен­ских свя­зей, ис­то­ри­че­ски мож­но вы­де­лить несколько эта­пов.
На­ча­ло кон­так­тов Рос­сии с Чеч­ней вос­хо­дит ко вто­рой по­ло­ви­не 16 ве­ка, ко­гда на че­чен­ских зем­лях по­яв­ля­ют­ся пер­вые рус­ские кре­по­сти и ка­за­чьи го­род­ки, ус­та­нав­ли­ва­ют­ся ди­пло­ма­ти­че­ские свя­зи ме­ст­ных фео­да­лов с Мо­ск­вой. Так, в 1588-1589 гг. со­стоя­лось пер­вое че­чен­ское по­соль­ст­во в Мо­ск­ву, на­прав­лен­ное от кня­зя Ших­мур­зы Окот­ско­го, об­ла­дав­ше­го по­ли­ти­че­ским влия­ни­ем в боль­шей час­ти Чеч­ни. Пер­вый этап, про­дол­жав­ший­ся до кон­ца 17 ве­ка, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вас­саль­но-со­юз­ни­че­ски­ми фор­ма­ми от­но­ше­ний мо­с­ков­ских ца­рей с гор­ски­ми князь­я­ми.
Вто­рой этап, длив­ший­ся, при­бли­зи­тель­но, весь 18 век, от­ли­ча­ет­ся от­кры­той во­ен­ной экс­пан­си­ей Рос­сии на Се­вер­ном Кав­ка­зе, ко­то­рая в это вре­мя поч­ти за­вер­ша­ет дав­нее свое стрем­ле­ние стать в ес­те­ст­вен­ные эт­но­гра­фи­че­ские и гео­гра­фи­че­ские гра­ни­цы, ви­дя их на бе­ре­гах Ку­ба­ни и Те­ре­ка. И хо­тя в 1781 г. при­ся­га­ми бы­ло оформ­ле­но доб­ро­воль­ное под­чи­не­ние че­чен­ских и ин­гуш­ских кня­зей Рос­сии, в 1785 г., с окон­ча­ни­ем рос­сий­ски­ми вой­ска­ми со­ору­же­ния во­ен­ной ли­нии по Те­ре­ку и Ку­ба­ни, а так­же от Моз­до­ка к Вла­ди­кав­ка­зу, что при­ве­ло к бло­ки­ро­ва­нию се­вер­ных и за­пад­ных гра­ниц Чеч­ни, здесь вспых­ну­ло мощ­ное на­род­но-ос­во­бо­ди­тель­ное дви­же­ние под ру­ко­во­дством има­ма Ман­су­ра. Вре­ме­на­ми от­ря­ды Ман­су­ра на­счи­ты­ва­ли 5 тыс. бой­цов, а по­те­ри цар­ских войск, на­при­мер, в сра­же­нии под Ал­ла­ми в 1785г. дос­ти­га­ли 1,5 тыс. чел. Од­на­ко, уже в 1787 г. вос­ста­ние по­шло на убыль, а в 1791 г. имам Ман­сур был схва­чен и посажен в Шлис­сель­бург­скую кре­по­сть.
Вый­дя на бе­ре­га Те­ре­ка и Ку­ба­ни и очу­тив­шись пе­ред Кав­каз­ским хреб­том, пра­ви­тель­ст­во Рос­сии, как пи­шет В.О.Клю­чев­ский, "со­всем не ду­ма­ло пе­ре­хо­дить этот хре­бет, не имея ни средств к то­му, ни охо­ты", оно "со­вер­шен­но ис­крен­не и не­од­но­крат­но при­зна­ва­лось, что не чув­ст­ву­ет ни­ка­кой по­треб­но­сти и ни­ка­кой поль­зы от даль­ней­ше­го рас­ши­ре­ния сво­их юго-вос­точ­ных гра­ниц" (Клю­чев­ский, 3: 368, 370).
Си­туа­ция ме­ня­ет­ся в на­ча­ле 19 ве­ка, ко­гда в 1801 г. гру­зин­ский царь Ге­ор­гий XII, уми­рая, за­ве­щал Гру­зию рус­ско­му им­пе­ра­то­ру. Это со­бы­тие, по­ми­мо то­го, что при­ве­ло Рос­сию к кон­флик­там с Тур­ци­ей и Ира­ном, кон­тро­ли­ро­вав­ши­ми то­гда про­хо­ды в Гру­зию по по­бе­ре­жью, со­от­вет­ст­вен­но, Чер­но­го и Кас­пий­ско­го мо­рей, вы­ну­ди­ло ее обес­пе­чить свой тыл за­вое­ва­ни­ем гор­ских пле­мен. "С мо­мен­та при­свое­ния
Чеч­не и Да­ге­ста­не под ру­ко­во­дством има­ма Ша­ми­ля воз­ник­ло тео­кра­ти­че­ское го­су­дар­ст­во гор­ских на­ро­дов, ко­то­рое, как счи­та­ют че­чен­ские ис­то­ри­ки, фор­ми­ро­ва­лось по­этап­но: пер­вый пе­ри­од -- 1828-1839 гг. -- ха­рак­те­ри­зо­вал­ся рас­про­стра­не­ни­ем и оформ­ле­ни­ем идео­ло­гии дви­же­ния, по­яв­ле­ни­ем пер­вых ор­га­ни­за­ци­он­ных форм има­ма­та; во вто­ром пе­рио­де -- 1840-1850 гг. -- про­ис­хо­дит пе­ре­ме­ще­ние цен­тра дви­же­ния в Чеч­ню и оформ­ле­ние во­ен­но-тео­кра­ти­че­ской мо­нар­хии; тре­тий пе­ри­од 1850-1859 гг. - яв­ля­ет­ся пе­рио­дом кри­зи­са и па­де­ния еди­но­го го­су­дар­ст­ва гор­цев Чеч­ни и Да­ге­ста­на.
Это спло­чен­ное го­су­дар­ст­во ока­за­лось в со­стоя­нии бо­лее чет­вер­ти ве­ка про­ти­во­сто­ять во­ен­ной си­ле Рос­сий­ской Им­пе­рии. Рос­сия по­те­ря­ла в этой вой­не до пол­мил­лио­на сол­дат. Чеч­ня вы­шла из вой­ны, имея не бо­лее 400 000 чел. из 1,5 млн. на­се­ле­ния в 1847 г. В 1859 г. има­мат Ша­ми­ля по­тер­пел пол­ное во­ен­ное по­ра­же­ние и Чеч­ня "по пра­ву по­бе­ди­те­ля" бы­ла за­хва­че­на. Империя кон­фи­ско­вала в поль­зу каз­ны все ле­са и до по­ло­ви­ны па­хот­ных зе­мель, ко­то­рые бы­ли от­ве­де­ны рус­ским офи­це­рам, пред­ста­ви­те­лям ме­ст­ной зна­ти и, глав­ным об­ра­зом, ка­зачь­им вой­скам. В от­вет толь­ко в од­но ле­то 1865 г. до 25 тыс. че­чен­цев по­ки­ну­ли ро­ди­ну и уш­ли в пре­де­лы Ос­ман­ской им­пе­рии. С 60-х гг. 19 ве­ка в Чеч­не ста­ла ак­тив­но дей­ст­во­вать сек­та су­фи­ев-за­кир, про­во­ци­ро­вав­шая бес­по­ряд­ки, поя­ви­лось боль­шое ко­ли­че­ст­во аб­ре­ков. Рос­сий­ский вой­ска ус­ми­ря­ли гор­цев ар­тил­ле­ри­ей, каз­ня­ми и мас­со­вы­ми ссыл­ка­ми на ка­тор­гу. Вплоть до 1917 г. в Чеч­не дей­ст­во­ва­ло чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние.
Сле­дую­щий, чет­вер­тый, этап в рос­сий­ско-че­чен­ских от­но­ше­ни­ях свя­зан с ус­та­нов­ле­ни­ем Со­вет­ской вла­сти в Чеч­не. Осе­нью 1919 г. шейх Узун Хад­жи про­воз­гла­сил Чеч­ню и се­ве­ро-за­пад­ную часть Да­ге­ста­на "Се­ве­ро-Кав­каз­ским эми­ра­том", стре­мясь соз­дать тео­кра­ти­че­ское го­су­дар­ст­во на­по­до­бие го­су­дар­ст­ва Ша­ми­ля. По­сле смер­ти Хад­жи в 1920 г. часть че­чен­ских ли­де­ров под­дер­жа­ла боль­ше­ви­ков, что при­ве­ло к об­ра­зо­ва­нию Гор­ской ав­то­ном­ной рес­пуб­ли­ки, про­су­ще­ст­во­вав­шей до 1924 г., ко­гда на ее мес­те воз­ник­ли Че­чен­ская и Ин­гуш­ская ав­то­ном­ные об­лас­ти, про­су­ще­ст­во­вав­шие раз­дель­но до 1934 г., ко­гда они бы­ли объ­е­ди­не­ны в еди­ную Че­че­но-Ин­гуш­скую ав­то­ном­ную об­ласть (с 1936 г. - Че­че­но-Ин­гуш­ская АССР).
В го­ды со­вет­ской вла­сти, тем не ме­нее, не пре­кра­ти­лись оп­по­зи­ци­он­ные воо­ру­жен­ные вы­сту­п­ле­ния, по­влек­шие за со­бой круп­ные вой­ско­вые опе­ра­ции, в том чис­ле с при­вле­че­ни­ем бро­не­тех­ни­ки и авиа­ции Крас­ной Ар­мии :
- ле­том 1922 г. час­тя­ми Крас­ной Ар­мии бы­ла про­ве­де­на пер­вая круп­ная опе­ра­ция по "ус­ми­ре­нию" Чеч­ни. В ее хо­де бы­ло изъ­я­то не­сколь­ко со­тен вин­то­вок и три пу­ле­ме­та, а так­же со­жже­но не­сколь­ко до­мов "бан­ди­тов";
- ав­гу­сте-сен­тяб­ре 1925 г. в вой­ско­вой опе­ра­ции уча­ст­во­ва­ло 6 тыс. бой­цов Крас­ной Ар­мии, бы­ли осу­ще­ст­в­ле­ны воз­душ­ные бом­бар­ди­ров­ки 16 на­се­лен­ных пунк­тов и бо­лее 100 - под­верг­ну­ты ар­тил­ле­рий­ско­му об­стре­лу, со­жже­но 119 до­мов "бан­дит­ско­го эле­мен­та". Бы­ло изъ­я­то 25 тыс. вин­то­вок и бо­лее 4 тыс. ре­воль­ве­ров;
- в де­каб­ре 1929 г. Крас­ная Ар­мия и ГПУ по­да­ви­ли вос­ста­ние че­чен­цев при под­держ­ке бро­не­ви­ков и авиа­ции;
- вес­ной 1930 г. бы­ла про­ве­де­на круп­ная опе­ра­ция по ра­зо­ру­же­нию Чеч­ни, в ко­то­рой уча­ст­во­ва­ло 3,5 тыс. во­ен­но­слу­жа­щих Се­ве­ро-Кав­каз­ско­го ок­ру­га, бы­ло изъ­я­то 1500 вин­то­вок и ре­воль­ве­ров, уби­то 19 и аре­сто­ва­но 122 пов­стан­ца;
- в 1932 г. име­ло ме­сто воо­ру­жен­ное вос­ста­ние с уча­сти­ем свы­ше 3 тыс. чел., ко­то­рое ох­ва­ти­ло ау­лы Но­жай-Юр­тов­ско­го рай­она и ряд ау­лов дру­гих рай­онов;
- в кон­це ян­ва­ря 1941 г. в ау­ле Хиль­да-Ха­рой со­стоя­лось вы­сту­п­ле­ние про­тив Со­вет­ской вла­сти. В этот пе­ри­од де­зер­тир­ст­во че­чен­цев и ин­гу­шей из Крас­ной Ар­мии при­ня­ло мас­со­вый ха­рак­тер.
Од­на­ко, с на­ча­лом Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны око­ло 40 тыс. че­чен­цев и ин­гу­шей от­пра­ви­лось на фронт, бо­лее 50-ти из них за от­ва­гу и му­же­ст­во бы­ли удо­стое­ны вы­со­ко­го зва­ния Ге­роя Со­вет­ско­го Сою­за. В 1942-1943 гг. свы­ше 50-ти тыс. чел. ра­бо­та­ло на обо­ро­ни­тель­ных ру­бе­жах Гроз­но­го, пре­дот­вра­тив за­хват нем­ца­ми гроз­нен­ских неф­те­про­мы­слов. Примерно столько же воевало и работало на стороне немцев. В фев­ра­ле 1944 г. Че­че­но-Ин­гуш­ская АССР бы­ла ли­к­ви­ди­ро­ва­на, а ее ко­рен­ное на­се­ле­ние бы­ло об­ви­не­но в том, что "мно­гие из че­чен­цев и ин­гу­шей, под­стре­кае­мые не­мец­ки­ми аген­та­ми, при­сое­ди­ни­лись доб­ро­воль­но к ор­га­ни­зо­ван­ным нем­ца­ми фор­ми­ро­ва­ни­ям и вы­сту­пи­ли с ору­жи­ем в ру­ках про­тив Крас­ной Ар­мии". По­след­ст­вия об­ви­не­ния в коллаборационизме с нем­ца­ми бы­ли тра­гич­ны -- в ре­зуль­та­те вой­ско­вой опе­ра­ции, в ко­то­рой уча­ст­во­ва­ло 200 тыс. во­ен­но­слу­жа­щих НКВД и Крас­ной Ар­мии, бы­ла осу­ще­ст­в­ле­на де­пор­та­ция че­чен­цев и ин­гу­шей в Ка­зах­стан (400600 чел.) и Кир­ги­зию (88300 чел.). Та­ким об­ра­зом, кор­ни сов­пав­ше­го с на­ча­лом пе­ре­строй­ки оче­ред­но­го, пя­то­го, эта­па рос­сий­ско-че­чен­ско­го кон­флик­та ухо­дят в ис­то­рию взаи­мо­от­но­ше­ний Чеч­ни и рос­сий­ско­го го­су­дар­ст­ва. С за­вое­ва­ни­ем Чеч­ни в 1859 г. и ре­прес­сия­ми про­тив ее на­ро­да в со­вет­ское вре­мя рос­сий­ско-че­чен­ский ис­то­ри­че­ский кон­фликт транс­фор­ми­ро­вал­ся в "по­дав­лен­ный" кон­фликт, но он сра­зу ста­но­вит­ся "ма­ни­фе­сти­руе­мым", как толь­ко в 1985 г. на­ча­лась эпо­ха "пе­ре­строй­ки" с ре­аль­ным сни­же­ни­ем уров­ня по­ли­ти­че­ской ре­прес­сив­но­сти и вол­ной "су­ве­ре­ни­за­ции", раз­ру­шив­шей со­вет­ское го­су­дар­ст­во. В че­чен­ском об­ще­ст­ве, ка­ж­дый член ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся рав­но­прав­ным лишь толь­ко в том слу­чае, ес­ли он со­хра­ня­ет па­мять о сво­их пред­ках хо­тя бы до седь­мо­го ко­ле­на, идеи Ман­су­ра и Ша­ми­ля не мог­ли не стать ре­аль­ным по­ли­ти­че­ским ру­ко­во­дством для ны­не жи­ву­щих по­ко­ле­ний.
По­след­ний по вре­ме­ни пе­ре­ход рос­сий­ско-че­чен­ско­го ис­то­ри­че­ско­го кон­флик­та из "по­дав­лен­но­го" в "ма­ни­фе­сти­руе­мое" со­стоя­ние прак­ти­че­ски сов­пал с про­ка­тив­шей­ся по Рос­сии в 1990 г. "вол­ной" при­ня­тия ав­то­ном­ны­ми рес­пуб­ли­ка­ми дек­ла­ра­ций о "го­су­дар­ст­вен­ном су­ве­ре­ни­те­те". За два дня до при­ня­тия 27 но­яб­ря 1990 г. Вер­хов­ным Со­ве­том ЧИР ини­ции­ро­ван­ной "цен­тром" Дек­ла­ра­ции о го­су­дар­ст­вен­ном су­ве­ре­ни­те­те Че­че­но-Ин­гуш­ской рес­пуб­ли­ки Ис­пол­ком Об­ще­на­цио­наль­но­го Кон­грес­са че­чен­ско­го на­ро­да (ОКЧН) при­ни­ма­ет ре­ше­ние об об­ра­зо­ва­нии не­за­ви­си­мо­го "Че­чен­ско­го го­су­дар­ст­ва Нох­чи­че".
Как пи­шет В.А.Тиш­ков, "в док­три­наль­ном и в по­ли­ти­че­ском пла­не "на­цио­наль­ная не­за­ви­си­мость" Чеч­ни бы­ла под­го­тов­ле­на и ле­ги­ти­ми­зи­ро­ва­на соб­ст­вен­ной рос­сий­ской идео­ло­ги­ей и по­ли­ти­че­ской прак­ти­кой тех лет, ко­гда мно­гим пред­став­ля­лось, что вме­сто улуч­ше­ния прав­ле­ния есть бо­лее ес­те­ст­вен­ный и про­стой путь осу­ще­ст­в­ле­ния де­мо­кра­ти­че­ских пре­об­ра­зо­ва­ний -- это путь су­ве­ре­ни­за­ции на эт­ни­че­ской ос­но­ве". Сра­зу же по­сле ав­гу­стов­ских со­бы­тий 1991 г. идея соз­да­ния "не­за­ви­си­мо­го" че­чен­ско­го го­су­дар­ст­ва реа­ли­зу­ет­ся. 3 сен­тяб­ря 1991 г. пред­се­да­тель Ис­пол­ко­ма ОКЧН Дж. Ду­да­ев и член ру­ко­во­дства Вай­нах­ской де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии Ю.Со­слам­бе­ков объ­я­ви­ли о низ­ло­же­нии Вер­хов­но­го Со­ве­та ЧИР. Ду­да­ев зая­вил, что бе­рет власть на се­бя, при­звал к рос­пус­ку су­ще­ст­вую­щих по­ли­ти­че­ских струк­тур, об­ви­нил Рос­сию в про­ве­де­нии ко­ло­ни­аль­ной по­ли­ти­ки в от­но­ше­нии Чеч­ни.
С 1 но­яб­ря 1991 г. Чеч­ня, в со­от­вет­ст­вии с ука­зом Ду­дае­ва, ста­ла "су­ве­рен­ным го­су­дар­ст­вом". Как оп­ре­де­ля­ет при­ня­тая 12 мар­та 1992 г. Кон­сти­ту­ция, Че­чен­ская Рес­пуб­ли­ка яв­ля­ет­ся "са­мо­стоя­тель­ным су­ве­рен­ным го­су­дар­ст­вом" и "рав­но­прав­ным субъ­ек­том в сис­те­ме ми­ро­во­го со­дру­же­ст­ва на­ций". В ин­тер­пре­та­ции от 2 но­яб­ря 1993 г. МИД Чеч­ни, "с точ­ки зре­ния ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва Чеч­ня ни рань­ше, ни тем бо­лее по­след­ние два го­да не вхо­ди­ла в со­став Рос­сии. Она бы­ла в свое вре­мя за­хва­че­на, а за­хват юри­ди­че­ски не оформ­лен да­же фор­маль­но". Та­кая оцен­ка со­бы­тий, про­ис­шед­ших в 1991 г., тре­бу­ет от­ве­та на не­сколь­ко прин­ци­пи­аль­ных во­про­сов, свя­зан­ных с ти­по­ло­ги­ей че­чен­ско­го кон­флик­та.
Ес­ли, как это ут­вер­жда­ют пред­ста­ви­те­ли "ре­жи­ма" Ду­дае­ва, Чеч­ня яв­ля­ет­ся "су­ве­рен­ным го­су­дар­ст­вом", то че­чен­ский кон­фликт дол­жен оце­ни­вать­ся как ме­ж­ду­на­род­ный (меж­го­су­дар­ст­вен­ный) кон­фликт, что ав­то­ма­ти­че­ски пред­по­ла­га­ет ус­та­нов­ле­ние ме­ж­ду Рос­си­ей и Чеч­ней ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­во­го ре­жи­ма не­при­ме­не­ния си­лы и мир­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния су­ще­ст­вую­ще­го ме­ж­ду ни­ми спо­ра. Од­на­ко, по­зи­ции как Рос­сии, ко­то­рая од­но­знач­но от­но­сит­ся к кон­флик­ту с Чеч­ней как к сво­ему "внут­рен­не­му де­лу", так и ме­ж­ду­на­род­но­го со­об­ще­ст­ва, рас­смат­ри­ваю­ще­го Чеч­ню в ка­че­ст­ве "час­ти Рос­сии", от­вер­га­ют пред­по­ло­же­ние о меж­го­су­дар­ст­вен­ном ха­рак­те­ре рос­сий­ско-че­чен­ско­го кон­флик­та.
Бо­лее ре­аль­но ут­вер­ждать, что, ес­ли не бу­к­ве, то ду­ху со­вре­мен­но­го ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва в боль­шей ме­ре со­от­вет­ст­ву­ет ин­тер­пре­та­ция че­чен­ско­го кон­флик­та как на­цио­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­но­го кон­флик­та, как "от­ло­жен­ной на вре­мя" ре­ак­ции (са­мо­обо­ро­ны) на со­вер­шен­ную ра­нее "аг­рес­сию" (за­вое­ва­ние), по­сколь­ку со­вре­мен­ное ме­ж­ду­на­род­ное пра­во, при­зна­вая пра­во на са­мо­оп­ре­де­ле­ние в ка­че­ст­ве од­но­го из сво­их важ­ней­ших прин­ци­пов, от­но­сит это пра­во "не толь­ко к на­ро­дам по­до­печ­ных и не­са­мо­управ­ляю­щих­ся тер­ри­то­рий, но и к на­ро­дам су­ве­рен­ных не­за­ви­си­мых го­су­дарств".
Вме­сте с тем, вы­сту­пая за со­блю­де­ние прин­ци­па са­мо­оп­ре­де­ле­ния, ме­ж­ду­на­род­ное со­об­ще­ст­во не мо­жет не учи­ты­вать, что не­ог­ра­ни­чен­ное по­ни­ма­ние са­мо­оп­ре­де­ле­ния ле­га­ли­зу­ет рас­ши­ре­ние прак­ти­ки "ле­ги­тим­ных" ("иден­тич­но­ст­ных") внут­рен­них по­ли­ти­че­ских кон­флик­тов как ба­зы для раз­ви­тия се­па­ра­ти­ст­ских дви­же­ний, на­прав­лен­ных на рас­чле­не­ние су­ще­ст­вую­щих го­су­дарств. С це­лью уй­ти от по­доб­ных по­след­ст­вий ООН сле­ду­ет в сво­ей дея­тель­но­сти пра­ви­лу так на­зы­вае­мой "пре­до­хра­ни­тель­ной ого­вор­ки", в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рой, как го­во­рит­ся в Дек­ла­ра­ции о прин­ци­пах ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва 1970 г., не под­ле­жит санк­цио­ни­ро­ва­нию или по­ощ­ре­нию "лю­бые дей­ст­вия, ко­то­рые ве­ли бы к рас­чле­не­нию или к час­тич­но­му или пол­но­му на­ру­ше­нию тер­ри­то­ри­аль­ной це­ло­ст­но­сти или по­ли­ти­че­ско­го един­ст­ва су­ве­рен­ных и не­за­ви­си­мых го­су­дарств, со­блю­даю­щих в сво­их дей­ст­ви­ях прин­цип рав­но­пра­вия и са­мо­оп­ре­де­ле­ния на­ро­дов". Дек­ла­ра­ция уточ­ня­ет, что под ох­ра­ну этой "ого­вор­ки" по­па­да­ют лишь те го­су­дар­ст­ва, ко­то­рые име­ют "пра­ви­тель­ст­ва, пред­став­ляю­щие без раз­ли­чия ра­сы, ве­ро­ис­по­ве­да­ния или цве­та ко­жи весь на­род, про­жи­ваю­щий на дан­ной тер­ри­то­рии".
Это оз­на­ча­ет, что прин­цип рав­но­пра­вия и са­мо­оп­ре­де­ле­ния на­ро­дов как пра­во­вая ос­но­ва для тре­бо­ва­ния Чеч­ни об от­де­ле­нии от Рос­сии и соз­да­нии соб­ст­вен­но­го го­су­дар­ст­ва мог бы быть ис­поль­зо­ван лишь в том слу­чае, ес­ли бы че­чен­ский на­род не имел про­пор­цио­наль­но­го пред­ста­ви­тель­ст­ва во вла­ст­ных струк­ту­рах рос­сий­ско­го го­су­дар­ст­ва. "Груп­пы на­се­ле­ния, не пред­став­лен­ные в пра­ви­тель­ст­ве, -- пи­шет Э.X.Аре­ча­га, -- счи­та­ют­ся в по­доб­ном слу­чае на­ро­дом, об­ла­даю­щим пра­вом на сво­бод­ное оп­ре­де­ле­ние сво­его по­ли­ти­че­ско­го ста­ту­са" (Аре­ча­га: 169). Од­на­ко, по­доб­ной си­туа­ции не су­ще­ст­во­ва­ло да­же в со­вет­ское вре­мя.
Ина­че го­во­ря, пред­ме­том кон­флик­та ме­ж­ду Рос­си­ей и Чеч­ней яв­ля­ет­ся во­прос об "из­ме­не­нии по­ли­ти­че­ской общ­но­сти" Рос­сии, воз­ник­ший в ре­зуль­та­те кур­са ру­ко­во­дства "ре­жи­ма" Ду­дае­ва на об­ра­зо­ва­ние не­за­ви­си­мо­го го­су­дар­ст­ва. С этих по­зи­ций, че­чен­ский кон­фликт по на­ме­ре­ни­ям сто­рон с са­мо­го на­ча­ла яв­лял­ся по­ли­ти­че­ским ле­ги­тим­ным кон­флик­том, т.е. это был воз­ник­ший на эт­но­ген­ной ос­но­ве кон­фликт, на­це­лен­ный на из­ме­не­ние важ­ней­ше­го эле­мен­та по­ли­ти­че­ской сис­те­мы Рос­сии -- по­ли­ти­че­ской общ­но­сти рос­сий­ско­го го­су­дар­ст­ва. Ха­рак­те­ру на­ме­ре­ний че­чен­ской оп­по­зи­ции со­от­вет­ст­во­вал и вы­бор на­силь­ст­вен­ных средств кон­фликт­но­го по­ве­де­ния.
Уже 3 сен­тяб­ря 1991 г., че­рез два дня по­сле ре­ше­ния Вто­ро­го Об­ще­на­цио­наль­но­го съез­да че­чен­ско­го на­ро­да о рос­пус­ке Вер­хов­но­го Со­ве­та ЧИР, фор­ми­ро­ва­ния ОКЧН за­хва­ты­ва­ют зда­ние те­ле­цен­тра, дом ра­дио и дом по­лит­про­све­ще­ния, а 8 сен­тяб­ря под всплеск ми­тин­го­вой ак­тив­но­сти (до 100 тыс.чел.), за­хват аэ­ро­пор­та, ТЭЦ-1 и бло­ки­ро­ва­ние цен­тра Гроз­но­го Дж.Ду­да­ев за­яв­ля­ет о при­ня­тии на се­бя всей пол­но­ты вла­сти.
По­доб­но­го ро­да оп­по­зи­ци­он­ные фе­де­раль­ным вла­стям на­силь­ст­вен­ные дей­ст­вия в ме­ж­ду­на­род­ной прак­ти­ке оце­ни­ва­ют­ся как "мя­теж" или вос­ста­ние", ко­то­рое, со­глас­но аме­ри­кан­ско­му юри­сту-ме­ж­ду­на­род­ни­ку Ч.Хай­ду, "пред­став­ля­ет со­бой вой­ну ме­ж­ду за­кон­ным пра­ви­тель­ст­вом стра­ны и от­дель­ны­ми час­тя­ми или про­вин­ция­ми этой стра­ны, при­чем вос­став­шие стре­мят­ся сбро­сить с се­бя под­чи­не­ние это­му пра­ви­тель­ст­ву и об­ра­зо­вать свое соб­ст­вен­ное пра­ви­тель­ст­во" (Хайд, 5:31).
Ре­ак­ция Рос­сии на "мя­теж" по­сле­до­ва­ла лишь в но­яб­ре, ко­гда по­сле при­зна­ния не­за­кон­ны­ми Вер­хов­ным Со­ве­том Рос­сии вы­бо­ров Ду­дае­ва в ка­че­ст­ве пре­зи­ден­та Ука­зом Пре­зи­ден­та РСФСР 7 но­яб­ря 1991 г. объ­яв­ля­ет­ся о вво­де чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния в ЧИР. В ночь с 8 на 9 но­яб­ря на во­ен­ном аэ­ро­дро­ме Хан­ка­ла близ Гроз­но­го при­зем­ли­лись два во­ен­но-транс­порт­ных са­мо­ле­та с от­ря­да­ми спец­на­за на бор­ту, но без ору­жия. Пла­ни­ро­ва­лось, яко­бы, что спец­наз бу­дет воо­ру­жен со скла­дов ме­ст­но­го гар­ни­зо­на. Од­на­ко, аэ­ро­дром бло­ки­ру­ет­ся гвар­дей­ца­ми Ду­дае­ва, вы­ход из са­мо­ле­тов не­воз­мо­жен. Ут­ром 9 но­яб­ря са­мо­ле­ты уле­та­ют. А 1 1 но­яб­ря Вер­хов­ный Со­вет Рос­сии при­зна­ет не­воз­мож­ным ут­вер­жде­ние Ука­за Пре­зи­ден­та о вве­де­нии чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния.
Прин­ци­пи­аль­ное из­ме­не­ние рос­сий­ской стра­те­гии про­изош­ло в ав­гу­сте 1994 г., в ре­зуль­та­те че­го 5 сен­тяб­ря час­ти и под­раз­де­ле­ния Се­ве­ро-Кав­каз­ско­го ок­ру­га бы­ли при­ве­де­ны в бое­в
ую го­тов­но­сти, ими был уже­сто­чен кон­троль за воз­душ­ным про­стран­ст­вом, взя­ты под кон­троль ос­нов­ные до­ро­ги, свя­зы­ваю­щие Чеч­ню с дру­ги­ми ре­гио­на­ми. В на­чав­ших­ся с 20 сен­тяб­ря воо­ру­жен­ных дей­ст­ви­ях внут­ри­че­чен­ской оп­по­зи­ции про­тив ре­жи­ма Ду­дае­ва при­ме­ня­ют­ся бом­бар­ди­ро­воч­ная авиа­ция и ра­кет­ное воо­ру­же­ние.
Про­ти­во­стоя­щая ге­ге­мо­ни­ст­ской ста­тус­ная мо­дель кон­флик­та, опи­ра­ясь на со­вре­мен­ные со­цио-куль­тур­ные цен­но­сти: струк­тур­но - со­раз­ме­ря­ет кон­фликт­ное по­ве­де­ние вы­брав­шей эту мо­дель сто­ро­ны с фи­зи­че­ски­ми дей­ст­вия­ми оп­по­нен­та; про­цес­су­аль­но -- вклю­ча­ет в кон­фликт­ное по­ле не толь­ко на­силь­ст­вен­ные, но и лю­бые дру­гие ма­ни­фе­сти­руе­мые дей­ст­вия сто­рон: стра­те­ги­че­ски -- склон­на к ре­ше­нию кон­флик­та в фор­ме уре­гу­ли­ро­ва­ния на ос­но­ве при­ня­тых сто­ро­на­ми мо­раль­ных, по­ли­ти­че­ских или пра­во­вых норм с це­лью под­дер­жа­ния или вос­ста­нов­ле­ния по­ли­ти­че­ско­го рав­но­ве­сия.
В поль­зу вы­бо­ра Рос­си­ей в че­чен­ском кон­флик­те имен­но этой мо­де­ли по­ве­де­ния, ис­поль­зо­ван­ной ею ра­нее в спо­ре с Та­тар­ста­ном, сви­де­тель­ст­во­ва­ли за­яв­ле­ния о со­хра­не­нии ру­ко­во­дством стра­ны ре­фор­ми­ст­ско­го кур­са с уче­том то­го, что этот курс под влия­ни­ем со­бы­тий 1993 г. не­из­беж­но дол­жен был быть при­ве­ден в со­от­вет­ст­вие с тем, что ус­лов­но мож­но на­звать "реа­ли­ст­ским" сце­на­ри­ем раз­ви­тия. По­ми­мо вне­дре­ния ры­ноч­ных прин­ци­пов и ре­ст­рук­ту­ри­за­ция эко­но­ми­ки, "реа­ли­ст­ский" сце­на­рий раз­ви­тия пре­ду­смат­ри­ва­ет не­об­хо­ди­мость та­ких пре­об­ра­зо­ва­ний по­ли­ти­че­ской сис­те­мы, как:
-- об­ре­те­ние го­су­дар­ст­вом спо­соб­но­сти кон­со­ли­ди­ро­вать об­ще­ст­во в про­ти­во­вес не­из­беж­но­го в хо­де мо­дер­ни­за­ции эго­цен­триз­ма эт­ни­че­ских и кор­по­ра­тив­ных групп:
-- ук­ре­п­ле­ние це­ло­ст­но­сти го­су­дар­ст­ва, его спо­соб­но­сти дей­ст­во­вать пе­ред ли­цом внут­рен­них и внеш­них уг­роз в ка­че­ст­ве еди­но­го по­ли­ти­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния;
-- раз­ви­тие куль­ту­ры ра­цио­наль­но­сти в по­ве­де­нии го­су­дар­ст­ва, пре­до­пре­де­ляю­щей его спо­соб­ность осоз­на­вать свои на­цио­наль­ные
.
   -- пре­об­ла­да­ние в дея­тель­но­сти го­су­дар­ст­ва про­бле­ма­ти­ки на­цио­наль­ной безо­пас­но­сти в срав­не­нии с со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ски­ми во­про­са­ми, пе­ре­хо­дя­щи­ми в ве­де­ние об­ще­ст­ва.
Ины­ми сло­ва­ми, в слу­чае вы­бо­ра фе­де­раль­ны­ми вла­стя­ми ста­тус­но­го сце­на­рия че­чен­ский кон­фликт ук­ла­ды­вал­ся бы в схе­му "кон­флик­та цен­но­стей", в ко­то­ром "оп­по­зи­ци­он­ные вла­сти" Чеч­ни, об­ла­дая на по­ря­док бо­лее низ­кой по раз­ви­тию со­цио-куль­тур­ной ба­зой, не име­ли шан­сов на вы­жи­ва­ние, как в ба­зо­вом, так и со­пут­ст­вую­щем кон­флик­тах.
Ха­рак­тер че­чен­ско­го кон­флик­та, с этих по­зи­ций, во мно­гом пре­до­пре­де­лен осо­бен­но­стя­ми по­ли­ти­че­ской сис­те­мы че­чен­ско­го об­ще­ст­ва. С од­ной сто­ро­ны, су­ще­ст­вую­щая в Чеч­не со вре­мен ее за­вое­ва­ния по­ли­ти­че­ская сис­те­ма прив­не­се­на из­вне -- сна­ча­ла Рос­сий­ской им­пе­ри­ей, а за­тем Со­вет­ской Рос­си­ей, обез­ли­чив­ши­ми по­ли­ти­ко-пра­во­вую куль­ту­ру че­чен­ско­го на­ро­да, как, впро­чем, и дру­гих по­ко­рен­ных им­пе­ри­ей на­ро­дов. Оче­вид­но, имен­но эта "прив­не­сен­ная" по­ли­ти­че­ская сис­те­ма, бу­ду­чи "от­чу­ж­ден­ной" от со­цио-куль­тур­ных цен­но­стей че­чен­ско­го об­ще­ст­ва, из­на­чаль­но по­ро­ж­да­ет свою внут­рен­нюю не­ста­биль­ность, ко­то­рая и про­яв­ля­ет­ся в ис­то­ри­че­ском рос­сий­ско-че­чен­ском кон­флик­те.
С уче­том это­го на­сле­дия мож­но вы­де­лить два эта­па в на­цио­наль­ной по­ли­ти­ке ре­жи­ма Ду­дае­ва по ре­ше­нию про­блем уст­рой­ст­ва Чеч­ни. На пер­вом из них, до ле­та 1993 г. ду­да­ев­ский ре­жим пы­тал­ся адап­ти­ро­вать к сво­им це­лям и за­да­чам дос­тав­шие­ся ему в на­след­ст­во ме­ха­низ­мы со­вет­ской го­су­дар­ст­вен­но­сти с по­прав­кой на соз­да­ние в рес­пуб­ли­ке ин­сти­ту­та пре­зи­дент­ско­го прав­ле­ния. На вто­ром, по­сле рас­стре­ла и раз­го­на пар­ла­мен­та, псев­до­де­мо­кра­ти­че­ский ка­муф­ляж был от­бро­шен и ре­жим стал ак­тив­но ми­мик­ри­ро­вать в сто­ро­ну по­ис­ка ис­то­ри­че­ских кор­ней, ак­ти­ви­за­ции ис­лам­ско­го фак­то­ра и т.д. При этом от­ли­чи­тель­ной чер­той пер­во­го эта­па бы­ла опо­ра на на­цио­на­ли­сти­че­скую идео­ло­гию и по­пыт­ка до­бить­ся спло­че­ния че­чен­ской общ­но­сти пу­тем вы­дав­ли­ва­ния рус­скоя­зыч­но­го на­се­ле­ния. В то вре­мя как на вто­ром -- ос­нов­ное вни­ма­ние, в си­лу раз­ви­тия в Чеч­не внут­рен­не­го ре­жим­но­го кон­флик­та, бы­ло уде­ле­но кон­со­ли­да­ции са­мо­го че­чен­ско­го на­ро­да во­круг по­сту­ла­тов воз­вра­та к эле­мен­там ис­то­ри­че­ской го­су­дар­ст­вен­но­сти вре­мен има­ма­та Ша­ми­ля и ис­лам­ским ос­но­вам об­ще­ст­ва.
Ве­ро­ят­но, при бо­лее раз­вер­ну­той под­бор­ке идея "не­за­ви­си­мо­го го­су­дар­ст­ва" мо­жет по­лу­чить бо­лее ощу­ти­мую под­держ­ку со сто­ро­ны, пре­ж­де все­го, че­чен­ско­го на­се­ле­ния. Тем не ме­нее, су­ще­ст­ву­ет ряд про­блем, ко­то­рые объ­ек­тив­но ос­лож­ня­ют прак­ти­че­скую реа­ли­за­цию идеи вы­хо­да Чеч­ни из со­ста­ва Рос­сии.
Од­на из них свя­за­на с бес­пре­це­дент­ным ко­ли­че­ст­вом бе­жен­цев, в том чис­ле -- че­чен­цев, по­ки­нув­ших Чеч­ню в го­ды кон­флик­та. Из 1306,5 тыс. чел., про­жи­вав­ших на 1 ян­ва­ря 1993 г. в ЧИР, пре­де­лы Чеч­ни на 6 ию­ня 1996 г. по­ки­ну­ло око­ло 450 тыс. чел., боль­шая часть ко­то­рых раз­мес­ти­лась в Рес­пуб­ли­ке Да­ге­стан (око­ло 144 тыс. чел.), Ин­гуш­ской Рес­пуб­ли­ке (око­ло 182 тыс. чел.), в Став­ро­поль­ском крае (око­ло 40 тыс. чел.) и в дру­гих ре­гио­нах Рос­сии. С ка­ж­дым из этих ре­гио­нов у Чеч­ни, осо­бен­но -- в слу­чае по­лу­че­ния ею не­за­ви­си­мо­сти, воз­ни­ка­ют по­тен­ци­аль­ные кон­флик­ты по по­во­ду ста­ту­са и ма­те­ри­аль­но­го обес­пе­че­ния по­ки­нув­ших ее бе­жен­цев. Как раз с эти­ми же ре­гио­на­ми Рос­сии у Чеч­ни уже су­ще­ст­ву­ют тер­ри­то­ри­аль­ные спо­ры: с Да­ге­ста­ном -- про­бле­ма че­чен­цев-ак­кин­цев; с Ин­гу­ше­ти­ей -- про­бле­ма тер­ри­то­ри­аль­но­го раз­гра­ни­че­ния; со Став­ро­поль­ским кра­ем -- про­бле­ма На­ур­ско­го и Щел­ков­ско­го рай­онов.
В си­лу при­чин ино­го по­ряд­ка идея пол­но­го су­ве­ре­ни­те­та Чеч­ни, ее от­де­ле­ния от Рос­сии уже не по­лу­чи­ла под­держ­ки и у ин­гуш­ской час­ти на­се­ле­ния, что и яви­лось при­чи­ной вы­чле­не­ния Ин­гу­ше­тии из со­ста­ва ЧИР. Как из­вест­но, си­туа­ция в за­пад­ных рай­онах ЧИР осо­бен­но обо­ст­ри­лась ле­том-осе­нью 1992 г. по­сле при­ня­тия Вер­хов­ным Со­ве­том РФ за­ко­на "Об об­ра­зо­ва­нии Ин­гуш­ской рес­пуб­ли­ки в со­ста­ве РФ". По­сле­до­вав­шее за­тем под­пи­са­ние про­то­ко­ла ме­ж­ду че­чен­ской и ин­гуш­ской сто­ро­на­ми о вре­мен­ной гра­ни­це ме­ж­ду ЧР и ИР (ли­ния, раз­де­ляв­шая их до объ­е­ди­не­ния в од­ну рес­пуб­ли­ку) не сня­ло тем не ме­нее пре­тен­зии Чеч­ни на зна­чи­тель­ной час­ти Сун­жин­ско­го и Мал­го­бек­ско­го рай­онов, где про­жи­ва­ют пре­иму­ще­ст­вен­но че­чен­цы.
С рос­пус­ком в ию­не 1993 г. Пар­ла­мен­та и по­яв­ле­ни­ем на по­ли­ти­че­ском го­ри­зон­те Вре­мен­но­го Со­ве­та ЧР ос­нов­ной про­бле­мой для ду­да­ев­ско­го ре­жи­ма ста­но­вит­ся ус­та­нов­ле­ние кон­тро­ля над мя­теж­ны­ми, пре­иму­ще­ст­вен­но рус­скоя­зыч­ны­ми, рай­она­ми рес­пуб­ли­ки. Боль­шая часть Над­те­реч­но­го рай­она, а так­же часть На­ур­ско­го рай­она, до 1957 г. вхо­див­ше­го в со­став Став­ро­поль­ско­го края, прак­ти­че­ски вы­шли из под кон­тро­ля пра­ви­тель­ст­ва Ду­дае­ва. Бо­лее то­го, был ут­ра­чен кон­троль над ча­стью тер­ри­то­рии так на­зы­вае­мой Ма­лой Чеч­ни, пе­ре­шед­шей во власть кон­ку­ри­рую­щих груп­пи­ро­вок или кри­ми­наль­ных кла­нов, а так­же зна­чи­тель­ная часть Урус-Мар­та­нов­ско­го рай­она и г. Ар­гун с ок­ре­ст­но­стя­ми. Тер­ри­то­ри­аль­ные спо­ры Чеч­ни с со­сед­ни­ми ре­гио­на­ми, бу­ду­чи отя­го­щен­ны­ми про­бле­мой бе­жен­цев, не­со­мнен­но соз­да­ют уг­ро­зу об­щей по­ли­ти­че­ской дес­та­би­ли­за­ции Се­вер­но­го Кав­ка­за в слу­чае по­лу­че­ния Чеч­ней ста­ту­са "не­за­ви­си­мо­го" го­су­дар­ст­ва.
Пе­ре­вод Рос­си­ей в 1994 г. че­чен­ско­го кон­флик­та в ста­дию "гра­ж­дан­ской вой­ны" не­со­мнен­но сви­де­тель­ст­во­вал о пол­ном не­при­ятии ру­ко­во­дством Рос­сии мо­де­ли "не­за­ви­си­мой" Чеч­ни, о его ори­ен­та­ции на "ста­тич­ную ста­биль­ность" по­ли­ти­че­ской сис­те­мы Рос­сии, ко­гда по­треб­ность в са­мо­со­хра­не­нии сис­те­мы пре­ва­ли­ру­ет над все­ми дру­ги­ми ра­цио­наль­ны­ми ре­ше­ния­ми и дос­ти­га­ет­ся лю­бы­ми сред­ст­ва­ми. По ре­зуль­та­там на­ше­го со­цио­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, не ме­нее тре­ти на­се­ле­ния Чеч­ни вы­сту­па­ет за ее со­хра­не­ние в ка­че­ст­ве субъ­ек­та РФ, а сре­ди рус­ско­го на­се­ле­ния Чеч­ни эта мо­дель ре­ше­ния че­чен­ско­го кон­флик­та под­дер­жи­ва­ет­ся 73,0% оп­ро­шен­ных.
На­ко­нец, су­ще­ст­ву­ет тре­тий сце­на­рий ре­ше­ния про­бле­мы по­ли­ти­че­ской общ­но­сти Чеч­ни, пре­ду­смат­ри­ваю­щий пре­дос­тав­ле­ние ей осо­бо­го ста­ту­са в со­ста­ве Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. По ре­зуль­та­там со­цио­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, та­кое ре­ше­ние яв­ля­ет­ся наи­бо­лее по­пу­ляр­ным -- 45,0% рес­пон­ден­тов вы­ска­за­лись за этот ва­ри­ант, а сре­ди че­чен­ской груп­пы его сто­рон­ни­ков еще боль­ше --61,9%.
Са­ма идея ре­ше­ния че­чен­ско­го кон­флик­та в фор­ме раз­гра­ни­че­ния пол­но­мо­чий ме­ж­ду РФ и ЧР впер­вые про­зву­ча­ла в 1992 г. от Пред­се­да­те­ля Со­ве­та На­цио­наль­но­стей Вер­хов­но­го Со­ве­та РФ Р.Г.Аб­ду­ла­ти­по­ва, ко­то­рый со­вме­ст­но с С.Шах­ра­ем вел на этой ос­но­ве пе­ре­го­во­ры с пред­ста­ви­те­ля­ми оп­по­зи­ци­он­ных вла­стей в 1993 г. В ян­ва­ре 1994 г. в По­сла­нии Пре­зи­ден­та РФ Фе­де­раль­но­му Со­б­ра­нию под­чер­ки­ва­лось, что ос­но­вой для уре­гу­ли­ро­ва­ния от­но­ше­ний ме­ж­ду фе­де­раль­ной вла­стью и ЧР "мо­гут стать про­ве­де­ние в Чеч­не сво­бод­ных де­мо­кра­ти­че­ских вы­бо­ров и пе­ре­го­во­ры по раз­гра­ни­че­нию пол­но­мо­чий с фе­де­раль­ной вла­стью".
16 фев­ра­ля 1995 г. -- Пре­зи­дент РФ под­пи­сал Указ N140 " О до­пол­ни­тель­ных ме­рах по вос­ста­нов­ле­нию эко­но­ми­ки и со­ци­аль­ной сфе­ры ЧР". Этим ука­зом соз­да­на ко­мис­сия по вос­ста­нов­ле­нию эко­но­ми­ки и со­ци­аль­ной сфе­ры ЧР. Пра­ви­тель­ст­ву пред­ло­же­но в ме­сяч­ный срок раз­ра­бо­тать фе­де­раль­ную про­грам­му по вос­ста­нов­ле­нию эко­но­ми­ки и со­ци­аль­ной сфе­ры ЧР и про­ект фе­де­раль­но­го пла­на, про­смат­ри­ваю­ще­го объ­е­мы ее фи­нан­си­ро­ва­ния из фе­де­раль­но­го бюд­же­та;
23 фев­ра­ля 1995 г. -- Ука­зом Пре­зи­ден­та РФ N199 уч­ре­ж­де­но Пред­ста­ви­тель­ст­во ЧР при Пре­зи­ден­те РФ.
От­сут­ст­вие чет­кой ор­га­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ры при­ня­тия кри­зис­ных ре­ше­ний при­ве­ла к то­му, что воз­мож­ность раз­ра­бот­ки аль­тер­на­тив­ных ре­ше­ний бы­ла пол­но­стью про­иг­но­ри­ро­ва­на. Оче­вид­но, что по­ли­ти­че­ское ру­ко­во­дство не ви­де­ло ино­го ва­ри­ан­та, кро­ме то­го, ко­то­рый был на­зван "ком­би­ни­ро­ван­ным", обо­зна­чая про­стое сло­же­ние двух взаи­мо­ис­клю­чаю­щих под­хо­дов. Во вся­ком слу­чае, в раз­гар кри­зи­са в де­каб­ре 1994 г. не­за­ви­си­мы­ми ана­ли­ти­ка­ми в Со­ве­те Фе­де­ра­ции РФ от­ме­ча­лось, на­при­мер, "от­сут­ст­вие у ис­пол­ни­тель­ной вла­сти яс­ной по­ли­ти­че­ской по­зи­ции в том, что ка­са­ет­ся це­лей и средств раз­ре­ше­ния кри­зи­са".

ПО­ЛИ­ТИ­ЧЕ­СКИЙ АС­ПЕКТ ОТ­НО­ШЕ­НИЙ ФЕ­ДЕ­РАЛЬ­НЫХ ОР­ГА­НОВ ВЛА­СТИ РФ С ЧЕ­ЧЕН­СКОЙ РЕС­ПУБ­ЛИ­КОЙ в 1990-1994 гг.

   В.В.Ко­ган-Яс­ный
   Пе­ре­ра­бо­тан­ная ста­тья из кни­ги: Ко­ган-Яс­ный В.В. Че­чен­ские пе­ре­кре­стья: Ста­тьи, очер­ки, до­ку­мен­ты. М., 1995. В сокращении.
   Ак­ти­ви­за­ция об­ще­ст­вен­но­го дви­же­ния за по­ли­ти­че­ское са­мо­оп­ре­де­ле­ние Чеч­ни в кон­це 80-х--на­ча­ле 90-х гг. бы­ла обу­слов­ле­на не­сколь­ки­ми фак­то­ра­ми. Во-пер­вых, для че­чен­цев ис­то­ри­че­ски ак­ту­аль­ным ос­та­вал­ся во­прос вы­жи­ва­ния как эт­ни­че­ски-тер­ри­то­ри­аль­ной общ­но­сти, а ис­то­ри­че­скую па­мять о вой­не про­тив Рос­сий­ской Им­пе­рии, о ста­лин­ских ре­прес­си­ях и все­об­щей де­пор­та­ции хра­ни­ли все по­ко­ле­ния. По­пыт­ка ме­ст­ной пар­тий­ной вла­сти "спря­тать во­прос" обер­ну­лась об­рат­ным эф­фек­том, как толь­ко поя­ви­лась воз­мож­ность от­кры­то об­су­ж­дать по­ли­ти­че­ские те­мы. Во-вто­рых, это­му спо­соб­ст­во­ва­ли по­ли­ти­че­ские за­яв­ле­ния Б.Н.Ель­ци­на, из­бран­но­го в ию­не 1990 г. пред­се­да­те­лем Вер­хов­но­го Со­ве­та РСФСР и яв­ляв­ше­го­ся по­пу­ляр­ным ли­де­ром в борь­бе с раз­ва­ли­ваю­щей­ся ком­му­ни­сти­че­ской сис­те­мой, ото­жде­ст­в­ляв­шей­ся в об­ще­ст­вен­ном соз­на­нии с "со­юз­ным цен­тром" М.С.Гор­ба­че­ва. В-треть­их, те, кто ока­зы­вал по­ли­ти­че­ское со­про­тив­ле­ние пла­нам Ель­ци­на под­нять ста­тус го­су­дар­ст­вен­но­сти РСФСР, в свою оче­редь, ис­поль­зо­ва­ли про­тив не­го как бы его же ору­жие, спо­соб­ст­вуя под­ня­тию ста­ту­са тер­ри­то­рий внут­ри са­мой РСФСР.
   Юри­ди­че­ски, и по­ли­ти­че­ски со­юз­ные рес­пуб­ли­ки быв­ше­го СССР и ав­то­ном­ные рес­пуб­ли­ки в со­ста­ве со­юз­ных на­хо­ди­лись в очень раз­ном по­ло­же­нии, хо­тя это бы­ло не­лег­ко уло­вить.... Когда на ка­ж­дом ша­гу ста­ли го­во­рить о вла­сти За­ко­на и при­ори­те­те пра­ва не­мед­лен­но вы­яс­ни­лось, что бес­спор­ной пра­во­вой и по­ли­ти­че­ской ба­зы для со­хра­не­ния Со­вет­ско­го Сою­за как еди­но­го го­су­дар­ст­ва нет. Ста­ло яс­но, что со­юз­ные рес­пуб­ли­ки с соз­дан­ны­ми в них но­менк­ла­тур­но-пра­во­вы­ми сис­те­ма­ми, ог­ра­ни­чен­ны­ми в ре­аль­ной вла­сти, но струк­тур­но пол­но­стью по­доб­ны­ми "цен­траль­ной" со­юз­ной сис­те­ме, склон­ны и в со­стоя­нии са­ми вы­сту­пать в ка­че­ст­ве не­за­ви­си­мых по­ли­ти­че­ских субъ­ек­тов, по край­ней ме­ре с точ­ки зре­ния фор­маль­ных тре­бо­ва­ний ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва. Пра­во­вая про­ти­во­ре­чи­вость и по­ли­ти­че­ская двой­ст­вен­ность си­туа­ции по­ро­ди­ли в 1988-1991 гг. не­ви­дан­ные пра­во­вые "но­ва­ции" в ви­де раз­но­го ро­да "час­тич­ных" су­ве­ре­ни­те­тов со­юз­ных республик -- эко­но­ми­че­ско­го, куль­тур­но­го и да­же эко­ло­ги­че­ско­го. В этой си­туа­ции по­ли­ти­ки, ис­хо­дя из по­ли­ти­че­ской конъ­юнк­ту­ры, час­то про­сто жонг­ли­ро­ва­ли сло­вом "су­ве­ре­ни­тет" в по­пыт­ках пред­ста­вить об­ла­да­ние им то, как пол­ную не­за­ви­си­мость, то как не­что со­вер­шен­но иное -- при­том, что на ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вом язы­ке су­ве­ре­ни­тет и не­за­ви­си­мость впол­не си­но­ни­мич­ны и этот "сек­рет" зна­ет ка­ж­дый, кто от­кры­вал хо­тя бы Ди­пло­ма­ти­че­ский сло­варь.
   Ав­то­ном­ные об­ра­зо­ва­ния в со­ста­ве РСФСР на­чи­ная с 1990 г. по раз­ным при­чи­нам ста­ли так­же при­ни­мать дек­ла­ра­ции о су­ве­ре­ни­те­те, ана­ло­гич­ные при­ни­мае­мым со­юз­ны­ми рес­пуб­ли­ка­ми. Но по­ли­ти­че­ские воз­мож­но­сти этих на­цио­наль­ных ав­то­но­мий и их фор­маль­но-пра­во­вое по­ло­же­ние бы­ли со­вер­шен­но ины­ми, не­же­ли у со­юз­ных рес­пуб­лик, а зна­чит, и ре­аль­но дос­ти­жи­мые це­ли в хо­де "па­ра­да су­ве­ре­ни­те­тов" не мог­ли быть ана­ло­гич­ны­ми. Ни в од­ной, да­же са­мой ор­га­ни­за­ци­он­но силь­ной и склон­ной к тра­ди­ци­ям ти­туль­но­го эт­но­са ав­то­ном­ной рес­пуб­ли­ке не бы­ло по­ли­ти­че­ской ин­фра­струк­ту­ры, спо­соб­ной без зна­чи­тель­ной под­держ­ки из Мо­ск­вы кон­тро­ли­ро­вать си­туа­цию хо­тя бы на уров­не об­ще­ст­вен­но­го по­ряд­ка. К то­му же РСФСР, в от­ли­чие от СССР, не бы­ла до­го­вор­ной фе­де­ра­ци­ей, не бы­ла фор­маль­но соз­да­на "сни­зу" (при всем том, на­сколь­ко во­об­ще мож­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на ста­лин­ское со­вет­ское пра­во), а по­то­му ее субъ­ек­ты име­ли ку­да мень­ше ос­но­ва­ний ста­вить во­прос о ее пол­ном или хо­тя бы час­тич­ном раз­ру­ше­нии "сни­зу". (Пра­во на­ро­дов на сво­бод­ное са­мо­оп­ре­де­ле­ние, вплоть до об­ра­зо­ва­ния са­мо­стоя­тель­но­го го­су­дар­ст­ва, про­воз­гла­шен­ное в Дек­ла­ра­ции прав на­ро­дов Рос­сии 2(15) но­яб­ря 1917 г. и пе­ре­шед­шее за­тем в ме­ж­ду­на­род­ные до­ку­мен­ты, не име­ет в ми­ро­вой прак­ти­ке стан­дар­та реа­ли­за­ции, и ре­аль­ная по­ли­ти­ка в этом во­про­се все­гда ба­зи­ру­ет­ся на со­че­та­нии про­из­воль­ных ре­ше­ний.) Вви­ду на­зван­ных причин -- пре­ж­де все­го по­ли­ти­че­ско­го ха­рак­те­ра -- внут­ри­рос­сий­ский "па­рад су­ве­ре­ни­те­тов" но­сил двой­ст­вен­ный и го­раз­до бо­лее не­оп­ре­де­лен­ный ха­рак­тер, чем тот, что шел на со­юз­ном уров­не.
   Пре­зи­дент СССР М.С.Гор­ба­чев не был го­тов к то­му, что про­цесс по­ли­ти­че­ской де­зин­те­гра­ции Со­вет­ско­го Сою­за ста­но­вит­ся не­из­беж­ной ре­аль­но­стью, и вел се­бя край­не про­ти­во­ре­чи­во, до­пус­тив ряд серь­ез­ных и тра­ги­че­ских оши­бок. Фак­ти­че­ски он стал ини­циа­то­ром при­ме­не­ния си­лы про­тив на­се­ле­ния в тех ре­гио­нах СССР, где уже ус­пе­ли со­зреть мощ­ные цен­тро­беж­ные дви­же­ния. На­про­тив, Б.Н.Ель­цин бы­ст­ро и уве­рен­но на­шел об­щий язык с ли­де­ра­ми со­юз­ных рес­пуб­лик и су­мел ис­поль­зо­вать по­ли­ти­че­ский аль­янс с ни­ми для ук­ре­п­ле­ния влия­ния "рос­сий­ской" Мо­ск­вы и соб­ст­вен­но­го ста­ту­са ре­аль­но­го го­су­дар­ст­вен­но­го ру­ко­во­ди­те­ля. В сло­жив­ших­ся ус­ло­ви­ях "со­юз­ный центр" не пре­пят­ст­во­вал про­яв­ле­ни­ям "внут­ри­рос­сий­ско­го" се­па­ра­тиз­ма, так как ви­дел в этом про­ти­во­вес рез­ко­му уси­ле­нию по­зи­ций Ель­ци­на и пра­вя­щих кру­гов дру­гих со­юз­ных рес­пуб­лик.
   Воз­ник­шая кол­ли­зия наи­бо­лее рез­ко, в срав­не­нии с дру­ги­ми тер­ри­то­ри­аль­ны­ми и на­цио­наль­но-тер­ри­то­ри­аль­ны­ми об­ра­зо­ва­ния­ми в со­ста­ве РФ, про­яви­лась в Чеч­не, хо­тя на по­ро­ге 90-х гг. это бы­ла все­го лишь часть од­ной из са­мых по­ли­ти­че­ски не­за­мет­ных рос­сий­ских "ав­то­но­мий" -- Че­че­но-Ин­гуш­ской АССР, а глав­ным ис­точ­ни­ком по­тен­ци­аль­ной внут­ри­рос­сий­ской на­цио­наль­но-ре­гио­наль­ной "фрон­ды" вы­сту­пал Та­тар­стан. Че­че­но-Ин­гу­ше­тия, по край­ней ме­ре внеш­не, не без ос­но­ва­ний счи­та­лась чуть ли не са­мой со­вет­ской из всех со­вет­ских ав­то­ном­ных рес­пуб­лик. Ни­кто не за­ме­тил, что там де­ся­ти­ле­тия­ми раз­ви­вал­ся свое­об­раз­ный куль­тур­ный и по­ли­ти­че­ский ан­де­гра­унд.
   Ру­ко­во­дил рес­пуб­ли­кой с 1983 г. пар­тий­ный функ­цио­нер чис­то бю­ро­кра­ти­че­ско­го скла­да До­ку Зав­га­ев, сде­лав­ший од­ной из глав­ных идео­ло­ги­че­ских за­дач воз­глав­ляе­мо­го им об­ко­ма пар­тии до пе­ре­строй­ки со­кры­тие ре­аль­ной ис­то­рии Кав­ка­за и его на­се­ле­ния. Од­на­ко об­щее раз­ви­тие си­туа­ции при­ве­ло к то­му, что 27 но­яб­ря 1990 г. Зав­га­ев в ка­че­ст­ве пред­се­да­те­ля Вер­хов­но­го Со­ве­та ЧИ­АССР под­пи­сы­ва­ет Дек­ла­ра­цию о го­су­дар­ст­вен­ном су­ве­ре­ни­те­те Че­че­но-Ин­гуш­ской Рес­пуб­ли­ки (имен­но так с это­го мо­мен­та она ста­ла име­но­вать­ся), фак­ти­че­ски при­знаю­щую за рес­пуб­ли­кой все ат­ри­бу­ты не­за­ви­си­мо­го го­су­дар­ст­ва и весь­ма ак­ку­рат­но об­хо­дя­щую ка­кие бы то ни бы­ло пря­мые упо­ми­на­ния РСФСР и Со­вет­ско­го Сою­за (за ис­клю­че­ни­ем ста­тьи 10, где го­во­ри­лось об осу­ж­де­нии "ге­но­ци­да в от­но­ше­нии че­чен­цев и ин­гу­шей и дру­гих на­ро­дов СССР" и за­яв­ля­лось, что "рес­пуб­ли­ка ос­тав­ля­ет за со­бой пра­во на воз­ме­ще­ние мо­раль­но­го и ма­те­ри­аль­но­го ущер­ба, при­чи­нен­но­го рес­пуб­ли­ке и ее на­ро­ду в 1944-1957 го­дах"). Ка­ких-ли­бо про­тес­тов ни со сто­ро­ны рос­сий­ских, ни со сто­ро­ны со­юз­ных вла­ст­ных струк­тур в Мо­ск­ве то­гда не про­зву­ча­ло.
   При­ня­тие Вер­хов­ным Со­ве­том ЧИ­АССР Дек­ла­ра­ции ре­аль­но ни­че­го не из­ме­ни­ло и не долж­но бы­ло из­ме­нить в жиз­ни рес­пуб­ли­ки. Со сто­ро­ны Д.Зав­гае­ва, "цен­три­ста", за­яв­ляв­ше­го о сво­ей при­вер­жен­но­сти по­ли­ти­че­ским прин­ци­пам ру­ко­во­ди­те­ля Ка­зах­ста­на Н.На­зар­бае­ва, это бы­ло во всех от­но­ше­ни­ях удач­ным "хо­дом" -- и как ус­туп­ка рез­ко ак­ти­ви­зи­ро­вав­шей­ся ан­ти­ком­му­ни­сти­че­ской оп­по­зи­ции са­мых раз­лич­ных на­прав­ле­ний, и как шанс в даль­ней­шем тон­ко ла­ви­ро­вать ме­ж­ду дву­мя мо­с­ков­ски­ми цен­тра­ми власти -- Крем­лем (СССР) и Бе­лым до­мом (РСФСР). За­ме­тим, что в Бе­лом до­ме вто­рым по­сле Б.Н.Ель­ци­на ли­цом был Рус­лан Хас­бу­ла­тов, не­за­дол­го до это­го по­бе­див­ший вто­ро­го сек­ре­та­ря Че­че­но-Ин­гуш­ско­го рес­пуб­ли­кан­ско­го ко­ми­те­та КПСС П.Гро­мо­ва на про­хо­див­ших в Чеч­не вы­бо­рах на­род­ных де­пу­та­тов РСФСР. Од­ним из пер­вых са­мо­стоя­тель­ных за­яв­ле­ний Д.Ду­дае­ва стал при­зыв к рос­пус­ку (в 1990 г.!) Вер­хов­но­го Со­ве­та Че­че­но-Ин­гу­ше­тии как вы­пол­нив­ше­го при­ня­ти­ем Дек­ла­ра­ции о су­ве­ре­ни­те­те свою по­ли­ти­че­скую за­да­чу и не со­от­вет­ст­вую­ще­го ста­ту­су пар­ла­мен­та но­во­го су­ве­рен­но­го го­су­дар­ст­ва. В мар­те 1991 г. Д.Ду­да­ев вы­шел в от­став­ку с во­ен­ной служ­бы и по­се­лил­ся с семь­ей в Гроз­ном.
   Вес­ной 1991 г. в рам­ках при­уро­чен­ной к вы­бо­рам де­ло­вой по­езд­ки по Рос­сии Че­че­но-Ин­гу­ше­тию по­се­тил быв­ший то­гда пред­се­да­те­лем Вер­хов­но­го Со­ве­та РСФСР и кан­ди­да­том в пре­зи­ден­ты РФ Б.Н.Ель­цин. Сре­ди со­про­во­ж­дав­ших его лиц бы­ла Г.В.Ста­ро­вой­то­ва. Ель­цин в об­щих чер­тах вы­ра­зил под­держ­ку су­ве­ре­ни­те­ту рес­пуб­ли­ки, по­вто­рив свой из­вест­ный те­зис: "Бе­ри­те столь­ко су­ве­ре­ни­те­та, сколь­ко смо­же­те по­нес­ти". Од­на­ко он не встре­тил­ся с Д.Ду­дае­вым и дру­ги­ми ру­ко­во­ди­те­ля­ми Исполнительного комитета Объединенного совета Чеченского народа (ОСЧН), ви­ди­мо, не счи­тая их дос­та­точ­но зна­чи­мой об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ской си­лой. Поз­же, не­за­дол­го до рос­сий­ских пре­зи­дент­ских вы­бо­ров, в под­держ­ку кан­ди­да­ту­ры Ель­ци­на вы­сту­пил Д.Зав­га­ев. ОСЧН при этом ос­тал­ся в сто­ро­не. По­ли­ти­че­ская "ро­ки­ров­ка" про­изош­ла в дни ав­гу­стов­ско­го пут­ча 1991 г. Край­не ос­то­рож­ный Д.Зав­га­ев 19-20 ав­гу­ста на­хо­дил­ся в Мо­ск­ве, в Гроз­ный при­был толь­ко 21-го и лишь то­гда дал "доб­ро" на не­дву­смыс­лен­ное за­яв­ле­ние про­тив ГКЧП. ОКЧН же без про­мед­ле­ния рез­ко вы­сту­пил про­тив ГКЧП и под­дер­жав­ших его вла­стей Гроз­но­го, су­мев под­нять всю мощь ми­тин­го­вой сти­хии. Ин­те­рес­но от­ме­тить, что 19 ав­гу­ста ИК ОКЧН из­дал по­ста­нов­ле­ние, в ко­то­ром дей­ст­вия ГКЧП ква­ли­фи­ци­ро­ва­лись как го­су­дар­ст­вен­ный пе­ре­во­рот и пред­пи­сы­ва­лось "в сло­жив­шей­ся об­ста­нов­ке ру­ко­во­дство­вать­ся ука­зом пре­зи­ден­та РСФСР".... Тем вре­ме­нем ОКЧН фор­ми­ро­вал на­цио­наль­ную гвар­дию, ко­то­рая воо­ру­жа­лась, са­мо­стоя­тель­но за­хва­ты­вая ору­жие со скла­дов. К кон­цу ав­гу­ста от­ря­ды гвар­дии взя­ли под кон­троль рес­пуб­ли­кан­ское те­ле­ви­де­ние и ад­ми­ни­ст­ра­тив­ные зда­ния ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, вклю­чая зда­ние Со­ве­та Ми­ни­ст­ров. 6 сен­тяб­ря, в то вре­мя ко­гда сто­рон­ни­ки ОКЧН за­ни­ма­ли зда­ние Вер­хов­но­го Со­ве­та ЧИР, при не­вы­яс­нен­ных об­стоя­тель­ст­вах был вы­бро­шен (вы­прыг­нул?) из ок­на пред­се­да­тель го­род­ско­го со­ве­та Гроз­но­го В.Ку­цен­ко. 14 сен­тяб­ря в Гроз­ный при­ле­тел и.о. пред­се­да­те­ля Вер­хов­но­го Со­ве­та РСФСР Р.Хас­бу­ла­тов, за­няв­ший эту вы­со­кую, но по­те­ряв­шую преж­нее зна­че­ние долж­ность по­сле то­го, как Б.Н.Ель­цин стал пре­зи­ден­том РСФСР. 15 сен­тяб­ря бы­ла со­б­ра­на и про­шла фак­ти­че­ски под его ру­ко­во­дством по­след­няя сес­сия Вер­хов­но­го Со­ве­та Че­че­но-Ин­гу­ше­тии. Зда­ние, где про­хо­ди­ла сес­сия, бы­ло ок­ру­же­но гвар­дей­ца­ми ОКЧН. По на­стой­чи­вой ре­ко­мен­да­ции Хас­бу­ла­то­ва де­пу­та­ты при­ня­ли ре­ше­ние об от­став­ке Д.Зав­гае­ва с по­ста пред­се­да­те­ля Вер­хов­но­го Со­ве­та и са­мо­рос­пус­ке Вер­хов­но­го Со­ве­та. Но­вые пар­ла­мент­ские вы­бо­ры бы­ли на­зна­че­ны на 17 но­яб­ря. Власть на пе­ре­ход­ный пе­ри­од пе­ре­да­ва­лась Вре­мен­но­му выс­ше­му со­ве­ту ЧИР из 32 де­пу­та­тов Вер­хов­но­го Со­ве­та, в ос­нов­ном от­но­ся­щих­ся к ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ско­му кры­лу. В тот же день Р.Хас­бу­ла­тов вы­ле­тел в Мо­ск­ву. Тем вре­ме­нем "груп­па че­ты­рех" в тот же день, со­слав­шись на ре­ше­ние съез­да де­пу­та­тов Ин­гу­ше­тии всех уров­ней от 15 сен­тяб­ря о соз­да­нии "Ин­гуш­ской ав­то­ном­ной рес­пуб­ли­ки в со­ста­ве РСФСР", объ­я­ви­ла о раз­де­ле­нии Че­че­но-Ин­гуш­ской Рес­пуб­ли­ки на су­ве­рен­ную Че­чен­скую Рес­пуб­ли­ку и ос­тав­шую­ся в со­ста­ве РСФСР Ин­гуш­скую Рес­пуб­ли­ку.
   В Чеч­не на­чал­ся пе­ри­од пер­ма­нент­но­го двое­вла­стия, гро­зя­ще­го пе­рей­ти в гра­ж­дан­скую вой­ну. При этом на фо­не двух круп­ных цен­тров вла­сти и влия­ния воз­ни­ка­ли и дру­гие, в той или иной ме­ре не­за­ви­си­мые, не­фор­маль­ные вла­ст­ные груп­пы раз­лич­но­го уров­ня. ОКЧН по­ста­но­вил про­вес­ти вы­бо­ры пре­зи­ден­та и де­пу­та­тов пар­ла­мен­та ЧР 27 ок­тяб­ря (кста­ти, эта да­та бы­ла уст­но одоб­ре­на од­ним из гос­тей из Вер­хов­но­го Со­ве­та России -- Ю.М.Лу­чин­ским).
   От­ка­зав­шись от уме­рен­ной позиции, А.В.Руц­кой в Мо­ск­ве 8 ок­тяб­ря сде­лал док­лад в Вер­хов­ном Со­ве­те РСФСР с край­не рез­кой оцен­кой си­туа­ции. В этот же день поя­ви­лось По­ста­нов­ле­ние Пре­зи­диу­ма Вер­хов­но­го Со­ве­та РСФСР "О по­ли­ти­че­ской си­туа­ции в Че­че­но-Ин­гуш­ской Рес­пуб­ли­ке", в ко­то­ром един­ст­вен­ным за­кон­ным ор­га­ном вла­сти на тер­ри­то­рии ЧИР при­зна­вал­ся Вре­мен­ный выс­ший со­вет и вы­дви­га­лось тре­бо­ва­ние ра­зо­ру­жить не­за­кон­ные вое­ни­зи­ро­ван­ные фор­ми­ро­ва­ния. В от­вет, в тот же день ве­че­ром, поя­ви­лось по­ста­нов­ле­ние ОКЧН со сло­ва­ми: "Дей­ст­вия А.Руц­ко­го и его ко­ман­ды в пе­ри­од пре­бы­ва­ния в Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ке при­знать про­во­ка­ци­он­ной ак­ци­ей ме­ж­ду­на­род­но­го мас­шта­ба, за­ра­нее под­го­тов­лен­ной в тем­ных за­мыс­лах рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ст­ва про­тив че­чен­ско­го на­ро­да <...> гру­бое про­во­ка­ци­он­ное вме­ша­тель­ст­во во внут­рен­ние де­ла Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки счи­тать объ­яв­ле­ни­ем воо­ру­жен­но­го про­ти­во­стоя­ния". Бы­ло объ­яв­ле­но об от­зы­ве из Воо­ру­жен­ных Сил СССР во­ен­но­слу­жа­щих че­чен­ской на­цио­наль­но­сти, о мо­би­ли­за­ции всех лиц муж­ско­го по­ла от 15 до 55 лет и при­ве­де­нии в бое­вую го­тов­ность на­цио­наль­ной гвар­дии. 10 ок­тяб­ря Вер­хов­ный Со­вет РСФСР при­нял По­ста­нов­ле­ние "О по­ло­же­нии в Че­че­но-Ин­гуш­ской Рес­пуб­ли­ке", в ко­то­ром ви­це-пре­зи­ден­ту и Со­ве­ту Ми­ни­ст­ров РСФСР пред­ла­га­лось "обес­пе­чить не­об­хо­ди­мые ус­ло­вия для вос­ста­нов­ле­ния за­кон­но­сти и пра­во­по­ряд­ка" в ЧИР. В этот день А.В.Руц­кой об­ра­ща­ет­ся к Д.Ду­дае­ву с пись­мом, в ко­то­ром га­ран­ти­ру­ет Д.Ду­дае­ву и дру­гим чле­нам ИК ОКЧН, в слу­чае вы­пол­не­ния ими по­ста­нов­ле­ний Вер­хов­но­го Со­ве­та РСФСР и его Пре­зи­диу­ма, лич­ную безо­пас­ность и воз­мож­ность уча­стия в вы­бо­рах. За­тем ви­це-пре­зи­дент РФ, не­смот­ря на не­со­гла­сие мно­гих сво­их бли­жай­ших со­труд­ни­ков, да­ет ука­за­ние о на­ча­ле под­го­тов­ки ука­за о вве­де­нии в Чеч­не чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния. Бы­ло бы не­пра­виль­но счи­тать, что ви­це-пре­зи­дент в то вре­мя был един­ст­вен­ным из лю­дей в ру­ко­во­дстве Рос­сии, го­то­вым к си­ло­во­му ре­ше­нию про­бле­мы Чеч­ни. Уже 19 ок­тяб­ря Б.Н.Ель­цин об­ра­тил­ся к ли­де­рам ОКЧН прак­ти­че­ски с уль­ти­ма­ту­мом. Этот до­ку­мент ос­тал­ся поч­ти без вни­ма­ния ис­сле­до­ва­те­лей.
   ОБ­РА­ЩЕ­НИЕ к ли­де­рам Ис­пол­ко­ма Об­ще­на­цио­наль­но­го кон­грес­са че­чен­ско­го на­ро­да.
   "На про­тя­же­нии по­след­них не­дель мир­ная зем­ля Че­че­но-Ин­гу­ше­тии пре­вра­ти­лась в аре­ну мас­со­вых бес­по­ряд­ков и воо­ру­жен­ных столк­но­ве­ний, со­про­во­ж­даю­щих­ся за­хва­том го­су­дар­ст­вен­ных уч­ре­ж­де­ний, по­гро­ма­ми, бес­чин­ст­ва­ми и ги­бе­лью лю­дей. При­чи­на этого -- в от­кро­вен­но ан­ти­кон­сти­ту­ци­он­ных, про­ти­во­за­кон­ных дей­ст­ви­ях Ис­пол­ко­ма Об­ще­на­цио­наль­но­го кон­грес­са че­чен­ско­го на­ро­да и его ли­де­ров, ко­то­рые стре­мят­ся дес­та­би­ли­зи­ро­вать си­туа­цию в рес­пуб­ли­ке и взять власть в свои ру­ки пу­тем ис­поль­зо­ва­ния ор­га­ни­зо­ван­ных ими воо­ру­жен­ных от­ря­дов так на­зы­вае­мой "на­цио­наль­ной гвар­дии".
   Все пред­при­ня­тые в рам­ках по­ли­ти­че­ских пе­ре­го­во­ров ме­ры не при­ве­ли к вос­ста­нов­ле­нию спо­кой­ст­вия и гра­ж­дан­ско­го со­гла­сия. На­про­тив, об­ста­нов­ка ста­но­вит­ся все бо­лее не­пред­ска­зуе­мой и чре­ва­той са­мы­ми серь­ез­ны­ми по­след­ст­вия­ми для на­стоя­ще­го и бу­ду­ще­го рес­пуб­ли­ки. Та­кое по­ло­же­ние не мо­жет быть тер­пи­мо.
   Ис­хо­дя из ин­те­ре­сов обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти гра­ж­дан и ох­ра­ны кон­сти­ту­ци­он­но­го строя Че­че­но-Ин­гуш­ской Рес­пуб­ли­ки, на ос­но­ва­нии пре­дос­тав­лен­ных Кон­сти­ту­ци­ей и За­ко­на­ми РСФСР пол­но­мо­чий и ле­жа­щей на мне от­вет­ст­вен­но­сти за судь­бы на­ро­дов и жизнь лю­дей тре­бую от ли­де­ров Ис­пол­ко­ма Об­ще­на­цио­наль­но­го кон­грес­са че­чен­ско­го на­ро­да и под­дер­жи­ваю­щих их груп­пи­ро­вок пре­кра­ще­ния про­ти­во­прав­ных дей­ст­вий и бе­зо­го­во­роч­но­го под­чи­не­ния За­ко­ну.
   Пред­ла­гаю в те­че­ние трех су­ток:
   а) вы­пол­нить По­ста­нов­ле­ние Пре­зи­диу­ма Вер­хов­но­го Со­ве­та РСФСР "О по­ли­ти­че­ской си­туа­ции в Че­че­но-Ин­гуш­ской Рес­пуб­ли­ке" N 1723-1 от 8 ок­тяб­ря 1991 г. и По­ста­нов­ле­ние Вер­хов­но­го Со­ве­та РСФСР "О по­ло­же­нии в Че­че­но-Ин­гуш­ской Рес­пуб­ли­ке" N 1733-1 от 10 ок­тяб­ря 1991 г.;
   б) ос­во­бо­дить все за­хва­чен­ные зда­ния и по­ме­ще­ния, при­над­ле­жа­щие го­су­дар­ст­вен­ным ор­га­нам и об­ще­ст­вен­ным ор­га­ни­за­ци­ям;
   в) сдать все имею­щее­ся ору­жие ор­га­нам внут­рен­них дел рес­пуб­ли­ки;
   г) рас­пус­тить не­за­кон­но соз­дан­ные воо­ру­жен­ные фор­ми­ро­ва­ния.
   17 но­яб­ря 1991 го­да со­вме­ст­но с Вре­мен­ным Выс­шим Со­ве­том Рес­пуб­ли­ки про­вес­ти де­мо­кра­ти­че­ские вы­бо­ры Вер­хов­но­го Со­ве­та Че­че­но-Ин­гуш­ской Рес­пуб­ли­ки, ре­фе­рен­дум о го­су­дар­ст­вен­ном уст­рой­ст­ве Че­че­но-Ин­гуш­ской Рес­пуб­ли­ки со­глас­но дей­ст­вую­ще­му за­ко­но­да­тель­ст­ву РСФСР.
   Пре­ду­пре­ж­даю, что в слу­чае не­вы­пол­не­ния этих тре­бо­ва­ний бу­дут при­ня­ты все пре­ду­смот­рен­ные За­ко­на­ми РСФСР ме­ры в ин­те­ре­сах нор­ма­ли­за­ции об­ста­нов­ки, обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти на­се­ле­ния и за­щи­ты кон­сти­ту­ци­он­но­го строя".
   Пре­зи­дент РСФСР Б.Ель­цин.
   20 ок­тяб­ря был сде­лан важ­ней­ший шаг, го­то­вя­щий к воз­мож­ным в даль­ней­шем си­ло­вым ре­ше­ни­ям. Пре­зи­дент РСФСР под­пи­сал Указ N 146 "О пе­ре­да­че внут­рен­них войск Ми­ни­стер­ст­ва внут­рен­них дел СССР, дис­ло­ци­рую­щих­ся на тер­ри­то­рии РСФСР, под юрис­дик­цию Рос­сий­ской Со­вет­ской Фе­де­ра­тив­ной Со­циа­ли­сти­че­ской Рес­пуб­ли­ки". 27 ок­тяб­ря 1991 г., как гла­сит по­ста­нов­ле­ние соз­дан­ной от име­ни ОКЧН Цен­траль­ной из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии, со­стоя­лись вы­бо­ры пре­зи­ден­та и в пар­ла­мент Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки. Пре­зи­ден­том ЧР был из­бран пред­се­да­тель ИК ОКЧН Д.Ду­да­ев. Та­кой ре­зуль­тат вы­бо­ров был пред­ре­шен: хо­тя фор­маль­но у Д.Ду­дае­ва бы­ло три со­пер­ни­ка, все они силь­но ус­ту­па­ли ему в из­вест­нос­ти и ав­то­ри­те­те. По дан­ным ЦИК ЧР, в вы­бо­рах при­ня­ли уча­стие 72% из­би­ра­те­лей, за Д.Ду­дае­ва про­го­ло­со­ва­ли 90,1% из них. Вме­сте с тем про­тив­ни­ки про­ве­де­ния этих вы­бо­ров ут­вер­жда­ли, что в вы­бо­рах при­ня­ли уча­стие мень­ше по­ло­ви­ны за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ных из­би­ра­те­лей и что го­ло­со­ва­ние про­во­ди­лось на мень­шин­ст­ве из­би­ра­тель­ных уча­ст­ков.
   Пер­вым сво­им ука­зом Д.Ду­да­ев объ­я­вил о не­за­ви­си­мо­сти Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки.
   Вре­мен­ный выс­ший со­вет эти вы­бо­ры не при­знал и про­дол­жал го­то­вить вы­бо­ры по соб­ст­вен­ной схе­ме, на­зна­чен­ные на 27 но­яб­ря. А.Ар­са­нов стал ли­де­ром аль­тер­на­тив­но­го Д.Ду­дае­ву "ми­тин­го­во­го уда­ра" и ор­га­ни­зо­вы­вал в раз­ных рай­онах рес­пуб­ли­ки мас­со­вые ми­тин­ги в под­держ­ку Вре­мен­но­го выс­ше­го со­ве­та. 2 но­яб­ря вне­оче­ред­ной пя­тый Съезд на­род­ных де­пу­та­тов РСФСР по­сле очень дол­гой под­го­тов­ки из­брал Р.Хас­бу­ла­то­ва пред­се­да­те­лем Вер­хов­но­го Со­ве­та. Вслед за этим Съезд по­ста­но­вил "при­знать про­ве­ден­ные в Че­че­но-Ин­гуш­ской Рес­пуб­ли­ке 27 ок­тяб­ря 1991 го­да вы­бо­ры в выс­ший ор­ган го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти (Вер­хов­ный Со­вет) и пре­зи­ден­та рес­пуб­ли­ки не­за­кон­ны­ми, а при­ня­тые ими ак­ты не под­ле­жа­щи­ми ис­пол­не­нию". Труд­но ска­зать, как имен­но мог­ла бы раз­ви­вать­ся си­туа­ция даль­ше, но ее од­но­знач­но ре­шил в поль­зу ОКЧН и Д.Ду­дае­ва поя­вив­ший­ся 8 но­яб­ря 1991 г. Указ пре­зи­ден­та РСФСР N 178 "О вве­де­нии чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния в Че­че­но-Ин­гуш­ской Рес­пуб­ли­ке". Со­глас­но ука­зу, чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние вво­ди­лось на всей тер­ри­то­рии ЧИР с 9 но­яб­ря по 9 де­каб­ря 1991 г. Сре­ди про­че­го пункт 6 это­го ука­за на ос­но­ва­нии ст. 38 За­ко­на РСФСР "О чрез­вы­чай­ном по­ло­же­нии" от­ме­нял на пе­ри­од его дей­ст­вия про­ве­де­ние выборов -- тех са­мых, ко­то­рые, не­смот­ря на всю слож­ность об­ста­нов­ки, на­ме­ре­ва­лись про­вес­ти в Чеч­не 27 но­яб­ря про­рос­сий­ские дея­те­ли и лишь от­тал­ки­ва­ясь от пред­стоя­ще­го фак­та ко­то­рых мож­но бы­ло все­рь­ез обос­но­вы­вать не­при­зна­ние сце­на­рия ОКЧН и ста­но­вив­шей­ся ре­аль­но­стью вла­сти Д.Ду­дае­ва.
   Во­ен­ная опе­ра­ция бы­ла на­ча­та ре­ши­тель­но, но без вся­кой под­го­тов­ки. От ру­ко­во­ди­те­лей си­ло­вых ве­домств не по­сту­па­ло чет­ких ко­манд. Спец­под­раз­де­ле­ния дос­тав­ля­лись по воз­ду­ху в Чеч­ню в от­ры­ве от тех­ни­ки, под­кре­п­ле­ний и ты­ло­во­го обес­пе­че­ния и ока­за­лись бло­ки­ро­ван­ны­ми. В Гроз­ном же в это вре­мя за­хва­ты­ва­лись зда­ния си­ло­вых ве­домств, про­ис­хо­ди­ло ра­зо­ру­же­ние и пе­ре­ход на сто­ро­ну Д.Ду­дае­ва лич­но­го со­ста­ва МВД ЧИР. Всту­пать в си­ло­вое еди­но­бор­ст­во с на­цио­наль­ной гвар­ди­ей и дру­ги­ми ви­да­ми опол­че­ния сто­рон­ни­ков Д.Ду­дае­ва бы­ло со всей оче­вид­но­стью бес­смыс­лен­но, рос­сий­ские ре­гу­ляр­ные си­лы не ста­ли сред­ст­вом по­ли­ти­че­ско­го сдер­жи­ва­ния. С са­мо­го на­ча­ла рез­ко от­ри­ца­тель­но к опе­ра­ции от­не­слись два влия­тель­ных пред­ста­ви­те­ля си­ло­вых струк­тур: на­хо­див­ший­ся то­гда в долж­но­сти ми­ни­ст­ра внут­рен­них дел СССР В.П.Ба­ран­ни­ков и за­ни­мав­ший долж­ность пред­се­да­те­ля КГБ РСФСР В.Ива­нен­ко. Ба­ран­ни­ков не скры­вал, что не бу­дет уча­ст­во­вать в реа­ли­за­ции чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния, и это бы­ло вос­при­ня­то как кос­вен­ное вы­ра­же­ние об­щей по­зи­ции по­ли­ти­че­ско­го ру­ко­во­дства СССР. Ива­нен­ко от­кры­то вы­сту­пил на со­ве­ща­нии у ви­це-пре­зи­ден­та А.В.Руц­ко­го с пре­ду­пре­ж­де­ни­ем о воз­мож­ных край­не тя­же­лых по­след­ст­ви­ях при­ня­то­го ре­ше­ния. (9 но­яб­ря Пре­зи­ди­ум Вер­хов­но­го Со­ве­та РСФСР при­мет по­ста­нов­ле­ние с рез­ким осу­ж­де­ни­ем без­дей­ст­вия Ба­ран­ни­ко­ва и то­гдаш­не­го ру­ко­во­ди­те­ля со­юз­но­го КГБ В.В.Ба­ка­ти­на и с пред­ло­же­ни­ем пре­зи­ден­ту РСФСР дать это­му свою оцен­ку.)
   С на­ча­ла 1992 г. си­туа­ция до­воль­но рез­ко из­ме­ни­лась. Со­вет­ско­го Сою­за боль­ше нет, вслед за го­су­дар­ст­ва­ми Бал­тии мир при­знал еще 12 но­вых не­за­ви­си­мых го­су­дарств, воз­ник­ших на тер­ри­то­рии быв­ше­го СССР. Ста­тус "ве­ли­кой дер­жа­вы" пе­ре­шел к Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. По­сле ГКЧП ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия бы­ла поч­ти за­пре­ще­на. Вни­ма­ние лю­дей пе­ре­клю­че­но c по­ли­ти­ки и ее ин­три­гую­щих сю­же­тов на гай­да­ров­ские эко­но­ми­че­ские ре­фор­мы. Об­щая по­ли­ти­че­ская си­туа­ция на пост­со­вет­ском про­стран­ст­ве раз­ви­ва­ет­ся по инер­ции, рух­нув­шая сис­те­ма управ­ле­ния ре­аль­но не кон­тро­ли­ру­ет­ся ни­кем. В Мо­ск­ве яв­но не до Чеч­ни. Рос­сий­ский фе­де­раль­ный центр при­ни­ма­ет дос­та­точ­но дву­смыс­лен­ную по­зи­цию Д.Ду­дае­ва, ко­то­рый со­че­та­ет ан­ти­рос­сий­скую ри­то­ри­ку с от­сут­ст­ви­ем ре­аль­ных ша­гов на ме­ж­ду­на­род­ной аре­не в сто­ро­ну по­ли­ти­че­ской не­за­ви­си­мо­сти, за­яв­ле­ния­ми о не­при­ятии рас­па­да Со­вет­ско­го Сою­за и о пре­дан­но­сти идее еди­но­го со­вет­ско­го го­су­дар­ст­ва. Фак­ти­че­ски Д.Ду­да­ев хо­тел из­влечь мак­си­мум вы­го­ды из не­оп­ре­де­лен­но­сти си­туа­ции, а Мо­ск­ва это­му спо­соб­ст­во­ва­ла, не же­лая при­ни­мать ка­кие-ли­бо серь­ез­ные по­ли­ти­че­ские ре­ше­ния в и так очень не про­стой для се­бя си­туа­ции. Ре­ше­ние че­чен­ской про­бле­мы бы­ло ото­дви­ну­то на вто­рой план и от­ло­же­но на бу­ду­щее. Мо­ск­ва боль­ше не ос­па­ри­ва­ла пол­но­мо­чия Д.Ду­дае­ва как пре­зи­ден­та Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки. Так же при­зна­ют­ся de facto дру­гие долж­но­ст­ные ли­ца и ин­сти­ту­ты вла­сти, кон­тро­ли­рую­щие си­туа­цию в пре­де­лах за­яв­лен­ных ими гра­ниц ЧР, не зву­чит воз­ра­же­ний про­тив за­ко­нов, при­ни­мае­мых на­чав­шим свою ра­бо­ту в но­яб­ре 1991 г. пар­ла­мен­том ЧР. За рес­пуб­ли­кой при­зна­но пра­во жить так, как это­го хо­чет ее ру­ко­во­дство.
   С осе­ни 1991 г. на­ча­лось мас­со­вое "ис­чез­но­ве­ние" ору­жия со скла­дов дис­ло­ци­ро­ван­ных в Чеч­не во­ин­ских час­тей. По од­ной из сво­док ТАСС от­сле­жи­ва­ет­ся та­кой "сце­на­рий": вна­ча­ле ору­жие по­хи­ща­ют "не­из­вест­ные ли­ца", а за­тем вы­яс­ня­ет­ся, что его взя­ли под кон­троль пред­ста­ви­те­ли че­чен­ско­го (ду­да­ев­ско­го) пра­ви­тель­ст­ва. В мае в Мо­ск­ве бы­ло при­ня­то ре­ше­ние офи­ци­аль­но офор­мить по­те­рю кон­тро­ля по край­ней ме­ре над ча­стью про­пав­ше­го воо­ру­же­ния, и толь­ко что став­ший ру­ко­во­ди­те­лем об­ра­зо­ван­ных рос­сий­ских Воо­ру­жен­ных Сил П.С.Гра­чев в шиф­ро­грам­ме от 28 мая 1992 г. за­фик­си­ро­вал пе­ре­да­чу Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ке бое­вой тех­ни­ки, воо­ру­же­ния, иму­ще­ст­ва и за­па­сов ма­те­ри­аль­ных средств.
   0x01 graphic
   Ко­ман­дую­ще­му вой­ска­ми СКВО (лич­но)
   На N 3/495ш от 0.05 92 г. Раз­ре­шаю пе­ре­дать Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ке из на­ли­чия 173 гв. ОУЦ4 бое­вую тех­ни­ку, воо­ру­же­ние, иму­ще­ст­во и за­па­сы ма­те­ри­аль­ных средств в раз­ме­рах:
    -- бое­вую тех­ни­ку и вооружение -- 50%
    -- боеприпасы -- 2 бк.
    -- ин­же­нер­ные боеприпасы -- 1-2%
   Ав­то­мо­биль­ную, спе­ци­аль­ную тех­ни­ку, иму­ще­ст­во и за­па­сы ма­те­ри­аль­ных средств реа­ли­зо­вать по ос­та­точ­ной стои­мо­сти на мес­те.
   28.05.92 г.
    316/1/0308ш
   П.Гра­чев.
   Од­на­ко в ре­аль­но­сти ни­ка­ко­го раз­де­ла во­ен­но­го иму­ще­ст­ва по­ров­ну не осу­ще­ст­в­ля­лось. По­пыт­ки его вы­во­за с тер­ри­то­рии Чеч­ни бло­ки­ро­ва­лись. При­ве­дем циф­ры.
   ОС­НОВ­НОЕ ВОО­РУ­ЖЕ­НИЕ И ВО­ЕН­НАЯ ТЕХ­НИ­КА, ПЕ­РЕ­ДАН­НЫЕ И ЗА­ХВА­ЧЕН­НЫЕ НА ТЕР­РИ­ТО­РИИ ЧЕ­ЧЕН­СКОЙ РЕС­ПУБ­ЛИ­КИ, ПО СО­СТОЯ­НИЮ НА 10.08.925
   На­име­но­ва­ние
   Все­го име­лось на тер­ри­то­рии Чеч­ни на 01.01.92
   Ос­та­лось на тер­ри­то­рии Чеч­ни
   ПУ РК СВ (пус­ко­вые ус­та­нов­ки ра­кет­ных ком­плек­сов су­хо­пут­ных войск)
   4
   2
   Са­мо­ле­ты учеб­но-тре­ни­ро­воч­ные (Л-39, Л-29)
   260
   260
   Тан­Ки
   42
   42
   БМП
   34
   34
   БТР
   14
   14
   МТ-ЛБ (ма­лые тя­га­чи лег­ко­бро­ни­ро­ван­ные)
   44
   44
   Ав­то­мо­би­ли
   1063
   942
   Арт­сис­те­мы
   139
   139
   Про­ти­во­тан­ко­вые сред­ст­ва
   101
   89
   ЗРК ПВО СВ (зе­нит­но-ра­кет­ные ком­плек­сы про­ти­во­воз­душ­ной обо­ро­ны су­хо­пут­ных войск)
   5
   5
   ЗРК войск ПВО (зе­нит­но-ра­кет­ные ком­плек­сы войск про­ти­во­воз­душ­ной обо­ро­ны)
   4
   4
   Зе­нит­ные ору­дия
   9
   9
   Зе­нит­ные ус­та­нов­ки
   18
   16
   ПЗРК (пус­ко­вые зе­нит­но-ра­кет­ные ком­плек­сы)
   88
   86
   Стрел­ко­вое оружие -- все­го
   57596
   37795
   в т.ч.:
    
  
   ав­то­ма­ты
   33748
   24737
   пу­ле­ме­ты
   1682
   1682
   пис­то­ле­ты
   18715
   10119
   ка­ра­би­ны
   946
   895
   вин­тов­ки
   505
   362
   Мож­но по­ла­гать, что ре­аль­но под кон­троль сил, под­дер­жи­ваю­щих Д.Ду­дае­ва, пе­ре­шло прак­ти­че­ски все воо­ру­же­ние, ко­то­рое, со­глас­но мо­би­ли­за­ци­он­но­му пла­ну, на­хо­ди­лось на тер­ри­то­рии Че­че­но-Ин­гу­ше­тии. Кро­ме то­го, они кон­тро­ли­ро­ва­ли аэ­ро­пор­ты Гроз­ный--Се­вер­ный, Хан­ка­ла, Ка­ли­нов­ская, шах­ты для стра­те­ги­че­ских ра­кет в рай­оне Ба­му­та.
   Не­смот­ря на зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ст­во за­хва­чен­но­го воо­ру­же­ния и бо­е­при­па­сов, фак­ти­че­ски, су­дя по чис­лен­но­сти и ха­рак­те­ру фор­ми­ро­ва­ния лич­но­го со­ста­ва, в Чеч­не соз­да­ва­лась все-та­ки на­цио­наль­ная гвар­дия, ана­ло­гич­ная той, ко­то­рую ор­га­ни­зо­вы­ва­ла со­сед­няя Се­вер­ная Осе­тия, ни­ко­гда не за­яв­ляв­шая о вы­хо­де из со­ста­ва Рос­сии. Соб­ст­вен­ная че­чен­ская авиа­ция и сис­те­ма ПВО от­но­си­лись все же к раз­ря­ду ри­ту­аль­ной во­ен­ной ат­ри­бу­ти­ки, а из­бы­ток стрел­ко­во­го ору­жия, так же как и на­ли­чие дру­гих ви­дов воо­ру­же­ния, ни­как не вли­ял на мо­би­ли­за­ци­он­ный по­тен­ци­ал Чеч­ни в ус­ло­ви­ях мир­но­го вре­ме­ни.
   Реф­ре­ном всей по­ли­ти­че­ской дея­тель­но­сти Ду­дае­ва, так же как и мно­гих дру­гих пост­со­вет­ских по­ли­ти­ков, про­хо­дит лич­ный фак­тор. К вла­сти при­шли лю­ди "глу­бо­ко лич­ной" по­ли­ти­ки, весь­ма точ­но ощу­щаю­щие фор­му, но час­то не до­хо­дя­щие до со­дер­жа­ния го­су­дар­ст­вен­ной жиз­ни, что, впро­чем, от­но­сит­ся и к об­ще­ст­вен­но­му соз­на­нию воз­глав­ляе­мых ими го­су­дарств. Есть мно­го сви­де­тельств, что Д.Ду­да­ев и до вой­ны, и во вре­мя нее счи­тал глав­ным ин­ст­ру­мен­том воз­мож­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния от­но­ше­ний с Мо­ск­вой свою лич­ную встре­чу с Б.Н.Ель­ци­ным. По­сто­ян­ное про­ти­во­ре­чие в на­ме­ре­ни­ях двух пре­зи­ден­тов имен­но по это­му по­во­ду, воз­мож­но, и по­слу­жи­ло од­ной из глав­ных при­чин на­ча­ла и эс­ка­ла­ции кро­во­про­ли­тия. Сле­ду­ет ска­зать, что Ша­рип Юсу­пов, ко­то­ро­го Д.Ду­да­ев на­зна­чил сво­им лич­ным пред­ста­ви­те­лем в Мо­ск­ве, по­лу­чил ак­кре­ди­та­цию при пра­ви­тель­ст­ве Рос­сии. При его уча­стии вел­ся ак­тив­ный пе­ре­го­вор­ный про­цесс, был ре­шен ряд прак­ти­че­ских во­про­сов. В том чис­ле в ка­че­ст­ве еди­но­вре­мен­ной ак­ции Цен­траль­ный банк Рос­сии раз­бло­ки­ро­вал сче­та Бан­ка Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки с це­лью дать воз­мож­ность осу­ще­ст­вить пе­ре­во­ды, не­об­хо­ди­мые для со­ци­аль­ной сфе­ры. Пра­ви­тель­ст­ву ЧР бы­ло да­но раз­ре­ше­ние вы­да­вать жи­те­лям Чеч­ни за­гра­нич­ные пас­пор­та гра­ж­дан Рос­сии.
   В во­про­сах от­но­ше­ний ме­ж­ду фе­де­раль­ным цен­тром и го­су­дар­ст­вен­ны­ми об­ра­зо­ва­ния­ми внут­ри Рос­сии Мо­ск­ва ос­нов­ное вни­ма­ние со­сре­до­то­чи­ла на Рес­пуб­ли­ке Та­тар­стан. С этой рес­пуб­ли­кой фе­де­раль­ной вла­сти уда­лось за­клю­чить взаи­мо­при­ем­ле­мое со­гла­ше­ние о раз­гра­ни­че­нии пол­но­мо­чий. Мно­гим ка­за­лось, что по та­ко­му пу­ти пой­дет раз­ре­ше­ние раз­но­гла­сий и со все­ми дру­ги­ми не впол­не "по­слуш­ны­ми" тер­ри­то­рия­ми, в том чис­ле и с Чеч­ней. Од­на­ко есть ос­но­ва­ния по­ла­гать, что в на­ча­ле но­яб­ря 1992 г. на ко­рот­кий пе­ри­од в Мо­ск­ве в пре­зи­дент­ских струк­ту­рах сно­ва во­зоб­ла­да­ла идея раз­ре­шить че­чен­ский во­прос си­ло­вым ме­то­дом. По­во­дом для это­го по­слу­жил на­чав­ший­ся воо­ру­жен­ный осе­ти­но-ин­гуш­ский кон­фликт. Не­смот­ря на то, что Д.Ду­да­ев 2 но­яб­ря зая­вил о ней­тра­ли­те­те Чеч­ни в этом кон­флик­те, рос­сий­ские вой­ска, прой­дя При­го­род­ный рай­он Се­вер­ной Осе­тии и тер­ри­то­рию Ин­гу­ше­тии, вы­шли к ру­бе­жам Чеч­ни. Е.Т.Гай­дар, то­гда еще ис­пол­няв­ший обя­зан­но­сти гла­вы пра­ви­тель­ст­ва Рос­сии, поз­же на за­се­да­нии Ко­мис­сии Го­су­дар­ст­вен­ной Ду­мы РФ по рас­сле­до­ва­нию при­чин и об­стоя­тельств кри­зи­са в Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ке ут­вер­ждал, что фе­де­раль­ные си­лы бы­ли го­то­вы дви­нуть­ся в Чеч­ню. По сло­вам Гай­да­ра, лишь его лич­ное вме­ша­тель­ст­во как ис­пол­няю­ще­го обя­зан­но­сти пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ст­ва Рос­сии в мо­мент по­се­ще­ния им ре­гио­на по­зво­ли­ло от­ме­нить прак­ти­че­ски уже при­ня­тое ре­ше­ние. 10 но­яб­ря в от­вет на вы­дви­же­ние рос­сий­ских войск Д.Ду­да­ев объ­я­вил о вве­де­нии чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния и мо­би­ли­за­ции на тер­ри­то­рии Чеч­ни, а 14 но­яб­ря в по­гра­нич­ных с Ин­гу­ше­ти­ей рай­онах объ­я­вил во­ен­ное по­ло­же­ние. 15 но­яб­ря кри­зис уда­лось разрешить -- за­мес­ти­тель гла­вы Вре­мен­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции в зо­не осе­ти­но-ин­гуш­ско­го кон­флик­та А.А.Ко­тен­ков и за­мес­ти­тель пред­се­да­те­ля Ка­би­не­та ми­ни­ст­ров ЧР Я.Ма­ма­да­ев под­пи­са­ли про­то­кол о раз­ве­де­нии войск и воо­ру­жен­ных от­ря­дов на 5 км от ус­лов­ной гра­ни­цы Чеч­ни. 18 но­яб­ря в Мо­ск­ве на пе­ре­го­во­рах с при­быв­шей из Чеч­ни пар­ла­мент­ско-пра­ви­тель­ст­вен­ной де­ле­га­ци­ей во гла­ве с Ю.Со­слам­бе­ко­вым дос­тиг­ну­тая до­го­во­рен­ность бы­ла окон­ча­тель­но ут­вер­жде­на.
   В кон­це 1992 г. рос­сий­ско­му ру­ко­во­дству ста­ло не до Чеч­ни.
   В де­каб­ре А.В.Руц­кой был от­стра­нен от вы­пол­не­ния по­ли­ти­че­ских по­ру­че­ний и пе­ре­ве­ден ку­ри­ро­вать сель­ское хо­зяй­ст­во. Обо­ст­рив­ший­ся во вре­мя VII Съез­да на­род­ных де­пу­та­тов Рос­сии кон­фликт ме­ж­ду Б.Н.Ель­ци­ным и Р.Хас­бу­ла­то­вым чуть не при­вел к кри­зи­су вла­сти в стра­не. В со­от­вет­ст­вии с ме­няю­щей­ся си­туа­ци­ей пре­зи­дент Рос­сии про­из­вел рез­кие кад­ро­вые из­ме­не­ния в пра­ви­тель­ст­ве и в ко­ман­де сво­их со­вет­ни­ков. Вме­сто Е.Т.Гай­да­ра на долж­ность пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ст­ва VII Съезд де­пу­та­тов РФ по пред­ло­же­нию пре­зи­ден­та ут­вер­дил быв­ше­го гла­ву со­юз­но­го Ми­ни­стер­ст­ва га­зо­вой про­мыш­лен­но­сти В.С.Чер­но­мыр­ди­на. Из ап­па­ра­та пре­зи­ден­та РФ был вы­ве­ден глав­ный идео­лог преж­ней по­ли­ти­ки Г.Э.Бур­бу­лис. Еще рань­ше, в ок­тяб­ре, был вы­ну­ж­ден уй­ти со сво­его по­ста пер­вый за­мес­ти­тель ми­ни­ст­ра ино­стран­ных дел Ф.В.Ше­лов-Ко­ве­дя­ев, ко­то­рый ку­ри­ро­вал от­но­ше­ния со стра­на­ми быв­ше­го СССР. При этом С.М.Шах­рай, не­смот­ря на сме­ны за­ни­мае­мых им долж­но­стей, со­хра­нял воз­мож­ность вли­ять на си­туа­цию.

ПРО­ТО­КОЛ о ре­зуль­та­тах встре­чи де­ле­га­ций Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки в г.Гроз­ном

   14 ян­ва­ря 1993 го­да г.Гроз­ный
   Де­ле­га­ции Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в со­ста­ве:
   АБ­ДУ­ЛА­ТИ­ПОВ Р.Г. -- пред­се­да­тель Со­ве­та На­цио­наль­но­стей Вер­хов­но­го Со­ве­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции;
   ШАХ­РАЙ С.М. -- за­мес­ти­тель пред­се­да­те­ля Со­ве­та Ми­ни­ст­ров Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, пред­се­да­тель Гос­ком­нац Рос­сии;
   ШУЙ­КОВ В.А. -- за­мес­ти­тель пред­се­да­те­ля Гос­ком­нац Рос­сии
   и Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки в со­ста­ве:
   АХ­МА­ДОВ Х.С. -- пред­се­да­тель Пар­ла­мен­та Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки;
   МЕ­ЖИ­ДОВ Б.А. -- пер­вый за­мес­ти­тель пред­се­да­те­ля Пар­ла­мен­та Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки;
   СО­СЛАМ­БЕ­КОВ Ю.Э. -- пред­се­да­тель Ко­ми­те­та по ино­стран­ным де­лам Пар­ла­мен­та Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки;
   ЮСУ­ПОВ Ш.Т. -- пред­ста­ви­тель Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки в г.Мо­ск­ве.
   В хо­де пе­ре­го­во­ров Сто­ро­ны под­черк­ну­ли жиз­нен­ную не­об­хо­ди­мость нор­ма­ли­за­ции от­но­ше­ний ме­ж­ду Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­ей и Че­чен­ской Рес­пуб­ли­кой в со­хра­не­нии еди­но­го эко­но­ми­че­ско­го, обо­рон­но­го, ин­фор­ма­ци­он­но­го и куль­тур­но­го про­стран­ст­ва, про­дол­же­ния про­грес­сив­ных тра­ди­ций взаи­мо­дей­ст­вия на­ро­дов и го­су­дарств, за­щи­ты сво­бод и прав лич­но­стей всех на­цио­наль­но­стей, где бы они ни про­жи­ва­ли.
   Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция и Че­чен­ская Рес­пуб­ли­ка осоз­на­ют свою от­вет­ст­вен­ность за ста­би­ли­за­цию си­туа­ции, объ­е­ди­не­ние уси­лий в борь­бе с без­за­ко­ни­ем и пре­ступ­но­стью.
   Вы­ра­жая вза­им­ную за­ин­те­ре­со­ван­ность, Сто­ро­ны до­го­во­ри­лись о ни­же­сле­дую­щем:
   1. При­знать жиз­нен­ную не­об­хо­ди­мость и воз­мож­ность уре­гу­ли­ро­ва­ния вза­им­ных от­но­ше­ний ис­клю­чи­тель­но мир­ны­ми, по­ли­ти­че­ски­ми сред­ст­ва­ми.
   2. Соз­дать ра­бо­чие груп­пы по под­го­тов­ке До­го­во­ра о раз­гра­ни­че­нии пол­но­мо­чий и вза­им­ном де­ле­ги­ро­ва­нии пол­но­мо­чий ме­ж­ду Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­ей и Че­чен­ской Рес­пуб­ли­кой, в ко­то­ром пред­по­ла­га­ет­ся пре­ду­смот­реть сле­дую­щие раз­де­лы:
    -- о пол­но­мо­чи­ях, осу­ще­ст­в­ляе­мых рес­пуб­ли­ка­ми со­вме­ст­но;
    -- об ис­клю­чи­тель­ных пол­но­мо­чи­ях Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки.
   За де­ле­га­цию Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции:
   Аб­ду­ла­ти­пов Р.Г., Шах­рай С.М., Шуй­ков В.А.
   За де­ле­га­цию Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки:
   Ах­ма­дов Х.С., Ме­жи­дов Б.А., Со­слам­бе­ков Ю.Э., Юсу­пов Ш.Т.
   Учи­ты­вая пол­но­мо­чия лиц, под­пи­сав­ших этот до­ку­мент, мож­но ска­зать, что с пра­во­вой и по­ли­ти­че­ской то­чек зре­ния его при­ня­тие оз­на­ча­ло:
   1) Рос­сия офи­ци­аль­но при­зна­ет Че­чен­скую Рес­пуб­ли­ку как субъ­ект пра­ва, а дей­ст­вую­щие de facto ее вла­ст­ные структуры -- как субъ­ект рав­но­прав­ных пе­ре­го­во­ров "с от­кры­тым ис­хо­дом", при­чем не ос­па­ри­ва­ет­ся воз­мож­ность ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­во­го при­зна­ния не­за­ви­си­мо­сти Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки; 2) обе сто­ро­ны бе­рут на се­бя обя­за­тель­ст­ва ис­кать фор­мы не­кое­го меж­рес­пуб­ли­кан­ско­го об­ра­зо­ва­ния, объ­е­ди­няю­ще­го Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию и Че­чен­скую Рес­пуб­ли­ку на ос­но­ве де­ле­ги­ро­ва­ния пол­но­мо­чий; 3) от­вер­га­ет­ся лю­бой ва­ри­ант си­ло­во­го ре­ше­ния по­ли­ти­че­ских во­про­сов, свя­зан­ных со ста­ту­сом Чеч­ни. Од­на­ко уже очень ско­ро внут­ри­по­ли­ти­че­ские ка­так­лиз­мы в Мо­ск­ве и Гроз­ном по­зво­ли­ли пре­неб­речь го­су­дар­ст­вен­ны­ми обя­за­тель­ст­ва­ми.
   Вес­ной 1993 г. и в Мо­ск­ве, и в Гроз­ном про­ис­хо­ди­ло даль­ней­шее на­рас­та­ние про­ти­во­стоя­ния ис­пол­ни­тель­ной (пре­зи­дент­ской) и пар­ла­мент­ской вет­вей вла­сти, и в этих ус­ло­ви­ях взаи­мо­от­но­ше­ния ор­га­нов вла­сти РФ и ЧР ста­ли те­рять все свои очер­та­ния. Пе­ред рос­сий­ским ре­фе­рен­ду­мом о до­ве­рии пре­зи­ден­ту, пра­ви­тель­ст­ву и Съез­ду на­род­ных де­пу­та­тов РФ в ап­ре­ле 1993 г. Цен­траль­ный банк Рос­сии в по­след­ний раз дал од­но­крат­ную до­та­цию в Чеч­ню на по­га­ше­ние за­дол­жен­но­сти по вы­пла­те пен­сий и по­со­бий за 1992 г. За­тем по­сле­до­ва­ли два пись­ма Д.Ду­дае­ва Б.Н.Ель­ци­ну. В од­ном ру­ко­во­ди­тель Чеч­ни пред­ла­гал об­су­дить во­прос об окон­ча­тель­ном при­зна­нии ее су­ве­ре­ни­те­та. В дру­гом, не­ожи­дан­но вы­сту­пая в ка­че­ст­ве со­вет­ни­ка пре­зи­ден­та Рос­сии, он пи­сал, что бы­ло бы пра­виль­ным со сто­ро­ны Б.Н.Ель­ци­на по­сле ре­фе­рен­ду­ма рас­пус­тить Вер­хов­ный Со­вет РФ и про­вес­ти ре­фе­рен­дум по но­вой рос­сий­ской Кон­сти­ту­ции. Ап­рель­ский ре­фе­рен­дум о до­ве­рии пре­зи­ден­ту и Вер­хов­но­му Со­ве­ту РФ на тер­ри­то­рии Чеч­ни не про­во­дил­ся, од­на­ко 25 ап­ре­ля, в день ре­фе­рен­ду­ма, мо­с­ков­ская га­зе­та "Труд" опуб­ли­ко­ва­ла сле­дую­щее со­об­ще­ние: "Пре­зи­дент Чеч­ни вы­со­ко оце­нил стрем­ле­ние пре­зи­ден­та Рос­сии най­ти взаи­мо­по­ни­ма­ние на ос­но­ве доб­ро­со­сед­ских, доб­ро­по­ря­доч­ных от­но­ше­ний. Вы­сту­пая в пря­мом эфи­ре ра­дио­стан­ции "Э­хо Мо­ск­вы", он зая­вил, что не бу­дет пре­пят­ст­во­вать, ес­ли гра­ж­да­не Чеч­ни, не по­те­ряв­шие гра­ж­дан­ст­ва Рос­сии, за­хо­тят при­нять уча­стие 25 ап­ре­ля. Я и сам го­тов от­дать один го­лос. Я еще гра­ж­дан­ст­ва Рос­сии не по­те­рял".
   Весьма важ­ным для рос­сий­ских вла­стей был во­прос о кон­тро­ле над уча­ст­ком неф­те­про­во­да Ба­ку--Но­во­рос­сийск, про­хо­дя­щим по тер­ри­то­рии Чеч­ни. Воз­мож­но­сти уча­стия Рос­сии в бу­ду­щей транс­пор­ти­ров­ке неф­ти с но­вых ме­сто­ро­ж­де­ний в кас­пий­ском ре­гио­не в зна­чи­тель­ной ме­ре оп­ре­де­ля­лись тем, на­сколь­ко Рос­сия кон­тро­ли­ру­ет неф­те­про­во­ды, про­хо­дя­щие по Се­вер­но­му Кав­ка­зу. Пе­ре­го­во­ры о воз­мож­ных мар­шру­тах та­кой транс­пор­ти­ров­ки, в том чис­ле и по тер­ри­то­рии Чеч­ни, ве­ду­щие­ся пред­ста­ви­те­ля­ми Рос­сии без уча­стия че­чен­ских вла­стей, вно­си­ли до­пол­ни­тель­ную на­пря­жен­ность в от­но­ше­ния ме­ж­ду Мо­ск­вой и Гроз­ным. Сле­ду­ет от­ме­тить, что уже не­по­сред­ст­вен­но пе­ред на­ча­лом вой­ны рос­сий­ский пре­мьер В.С.Чер­но­мыр­дин и аме­ри­кан­ский ви­це-пре­зи­дент А.Гор под­пи­са­ли со­гла­ше­ние, пре­ду­смат­ри­ваю­щее дос­ти­же­ние пол­ной "про­зрач­но­сти" (т.е. от­кры­то­сти для лю­бо­го ро­да не­об­хо­ди­мо­го ис­поль­зо­ва­ния по со­гла­со­ва­нию рос­сий­ской и аме­ри­кан­ской сто­рон) всех неф­те­про­во­дов на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Со­гла­ше­ние как бы обя­зы­ва­ло Мо­ск­ву из­ме­нить соз­дав­шую­ся си­туа­цию, ко­гда фе­де­раль­ные вла­сти ре­аль­но не кон­тро­ли­ро­ва­ли че­чен­ский уча­сток неф­те­про­во­да.
   Весь 1994 г. про­шел под зна­ком край­не про­ти­во­ре­чи­вых, взаи­мо­ис­клю­чаю­щих дей­ст­вий и вы­ска­зы­ва­ний вы­со­ко­по­став­лен­ных пред­ста­ви­те­лей Мо­ск­вы и Гроз­но­го. И при этом мед­лен­но, но не­укос­ни­тель­но го­то­ви­лось круп­но­мас­штаб­ное си­ло­вое ре­ше­ние. Го­су­дар­ст­вен­ная Ду­ма РФ при­ня­ла в 1994 году ряд об­те­кае­мых до­ку­мен­тов, ко­то­рые ни­как не мог­ли удов­ле­тво­рить ру­ко­во­дство Д.Ду­дае­ва, но со­дер­жа­ли важ­ней­шее по­ло­же­ние: все спо­ры во­круг Чеч­ни долж­ны ре­шать­ся ис­клю­чи­тель­но мир­ны­ми спо­со­ба­ми и сред­ст­ва­ми. При этом, од­на­ко, в при­ня­том 25 мар­та По­ста­нов­ле­нии "О по­ли­ти­че­ском уре­гу­ли­ро­ва­нии от­но­ше­ний фе­де­раль­ных ор­га­нов го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти с ор­га­на­ми вла­сти ЧР" ис­клю­ча­лась воз­мож­ность пря­мых пе­ре­го­во­ров с Д.Ду­дае­вым, а ус­ло­ви­ем за­клю­че­ния до­го­во­ра с Чеч­ней вы­дви­га­лось про­ве­де­ние там но­вых вы­бо­ров под ме­ж­ду­на­род­ным кон­тро­лем.
   В мае 1994 г. по­сле­до­ва­ло за­яв­ле­ние ру­ко­во­ди­те­ля ад­ми­ни­ст­ра­ции пре­зи­ден­та Рос­сии С.А.Фи­ла­то­ва о том, что вла­сти в Чеч­не пуб­лич­но от­ру­ба­ют лю­дям го­ло­вы. На­чав­шая­ся дис­кус­сия по это­му во­про­су взбу­до­ра­жи­ла об­ще­ст­вен­ность. В дан­ном слу­чае важ­но то, что гла­ва ад­ми­ни­ст­ра­ции пре­зи­ден­та РФ, соз­на­тель­но или нет, ис­поль­зо­вал ис­ка­жен­ную ин­фор­ма­цию. От­ре­зан­ные го­ло­вы трех чле­нов од­ной из пре­ступ­ных груп­пи­ро­вок бы­ли вы­став­ле­ны на пло­ща­ди Гроз­но­го род­ст­вен­ни­ка­ми ра­нее уби­тых эти­ми пре­ступ­ни­ка­ми лю­дей. Вла­сти ЧРИ дей­ст­ви­тель­но не­сли от­вет­ст­вен­ность за этот вар­вар­ский акт, но лишь по­столь­ку, по­сколь­ку не мог­ли обес­пе­чить на под­кон­троль­ной им тер­ри­то­рии за­кон­ность и пра­во­по­ря­док, про­ти­во­сто­ять обы­чаю кров­ной мес­ти.
   То­гда же на­ча­лись тер­ро­ри­сти­че­ские ак­ты, со­вер­шав­шие­ся по оди­на­ко­во­му сце­на­рию. 27 мая 1994 г. чет­ве­ро че­чен­цев за­хва­ты­ва­ют в рай­оне Кав­каз­ских Ми­не­раль­ных Вод ав­то­бус с 35 за­лож­ни­ка­ми и тре­бу­ют пре­дос­та­вить вер­то­лет для вы­ле­та в Чеч­ню и 10 млн дол­ла­ров. 30 ию­ня 1994 г. трое че­чен­цев за­хва­ты­ва­ют в том же рай­оне ав­то­бус с 27 за­лож­ни­ка­ми и вновь тре­бу­ют пре­дос­та­вить вер­то­лет для вы­ле­та в Чеч­ню и 5,8 млн дол­ла­ров. Оба раза тре­бо­ва­ния за­хват­чи­ков бы­ли удов­ле­тво­ре­ны и ин­ци­дент уда­ва­лось за­кон­чить без жертв.
   Од­на­ко по­сле третье­го тер­ро­ри­сти­че­ско­го ак­та, 28 ию­ля 1994 г., ко­гда чет­ве­ро че­чен­цев за­хва­ти­ли ав­то­бус с 40 за­лож­ни­ка­ми и по­тре­бо­ва­ли пре­дос­та­вить им вер­то­лет и 15 млн дол­ла­ров, фе­де­раль­ные си­ло­вые струк­ту­ры дей­ст­во­ва­ли ина­че. Ко­ман­дую­щий ВВ МВД РФ А.С.Ку­ли­ков от­стра­нил от опе­ра­ции спе­циа­ли­стов из под­раз­де­ле­ния "Аль­фа" и си­ла­ми сво­их под­чи­нен­ных из спец­под­раз­де­ле­ния "Ве­га"12 пред­при­нял штурм вер­то­ле­та, в ко­то­ром на­хо­ди­лись тер­ро­ри­сты с за­лож­ни­ка­ми. Опе­ра­ция за­кон­чи­лась про­ва­лом: вер­то­лет был унич­то­жен, уби­ты один тер­ро­рист и пя­те­ро за­лож­ни­ков, все остальные -- тер­ро­ри­сты, за­лож­ни­ки и штурмующие -- по­лу­чи­ли ра­не­ния или ожо­ги. С это­го мо­мен­та ин­ци­ден­ты с за­хва­том за­лож­ни­ков на­ча­ли ис­поль­зо­вать­ся для об­ви­не­ния вла­стей ЧРИ в по­кро­ви­тель­ст­ве тер­ро­ри­стам.
   На про­тя­же­нии ле­та рос­сий­ские элек­трон­ные сред­ст­ва мас­со­вой ин­фор­ма­ции ин­тен­сив­но ра­бо­та­ли на соз­да­ние по­ло­жи­тель­но­го об­раза Вре­мен­но­го со­ве­та ЧР как за­ко­но­пос­луш­ной струк­ту­ры, го­то­вой вот-вот без боль­шой кро­ви сверг­нуть от­ка­зы­ваю­щий­ся при­нять рос­сий­ские рам­ки ле­ги­тим­но­сти и по­ли­ти­че­ски не­пред­ска­зуе­мый "ду­да­ев­ский ре­жим". Вре­мен­но­му со­ве­ту ЧР бы­ли при­да­ны все ат­ри­бу­ты рос­сий­ской пра­ви­тель­ст­вен­ной струк­ту­ры. Не­сколь­ко ме­ся­цев че­чен­цы вое­ва­ли ме­ж­ду со­бой как бы без пря­мо­го вме­ша­тель­ст­ва фе­де­раль­ных струк­тур. Од­на­ко все важ­ные ре­ше­ния ан­ти­ду­да­ев­ской коа­ли­ции при­ни­ма­лись при не­по­сред­ст­вен­ном уча­стии мо­с­ков­ских чи­нов­ни­ков.
   Бли­же к осе­ни 1994 г. в Мо­ск­ве уже ни­кто на вы­со­ком уров­не не пред­ла­гал ид­ти на ком­про­мисс с Д.Ду­дае­вым и его ад­ми­ни­ст­ра­ци­ей. Вы­бор сто­ял уже ме­ж­ду дву­мя под­хо­да­ми: ор­га­ни­за­ция про­тив Д.Ду­дае­ва и его сто­рон­ни­ков мощ­но­го по­ли­ти­че­ско­го дав­ле­ния в со­че­та­нии с эко­но­ми­че­ской бло­ка­дой и во­ен­ны­ми ак­ция­ми ло­каль­но­го ха­рак­те­ра ли­бо "на­ве­де­ние по­ряд­ка" чис­то си­ло­вым спо­со­бом. По­нят­но, что вто­рой ва­ри­ант не афи­ши­ро­вал­ся. Тем не ме­нее (и об этом сви­де­тель­ст­во­вал ав­то­ру С.Хад­жи­ев) аэ­ро­фо­то­съем­ки для бу­ду­щей ши­ро­ко­мас­штаб­ной во­ен­ной ак­ции в Чеч­не ве­лись еще в се­ре­ди­не ав­гу­ста.
   В сен­тяб­ре Д.Ду­да­ев, по-ви­ди­мо­му, сде­лал для се­бя вы­вод о не­из­беж­но­сти над­ви­гаю­ще­го­ся во­ен­но­го столк­но­ве­ния с фе­де­раль­ны­ми вой­ска­ми. При этом дей­ст­во­вать он стал как че­ло­век во­ен­ный, а не по­ли­тик. Пер­вым де­лом он вы­слал из Чеч­ни всех рос­сий­ских жур­на­ли­стов и пред­ста­ви­те­лей ми­ро­твор­че­ских и пра­во­за­щит­ных ор­га­ни­за­ций. Все идеи, ис­хо­див­шие из­вне, ре­ши­тель­но от­вер­га­лись, от­кры­тых внят­ных за­яв­ле­ний офи­ци­аль­но­го Гроз­но­го для внеш­не­го ми­ра о во­ен­ных при­го­тов­ле­ни­ях Мо­ск­вы не про­зву­ча­ло. "Мы гор­дый на­род, мы са­ми су­ме­ем се­бя за­щи­тить" -- та­кую фра­зу при­ез­жав­шие пред­ста­ви­те­ли рос­сий­ской де­мо­кра­ти­че­ской об­ще­ст­вен­но­сти обыч­но слы­ша­ли в ре­зи­ден­ции Ду­дае­ва в от­вет на пред­ло­же­ния о по­мо­щи в "на­ве­де­нии мос­тов" ме­ж­ду Мо­ск­вой и Гроз­ным. Од­но­вре­мен­но выс­шие ру­ко­во­ди­те­ли Чеч­ни впол­не ра­душ­но при­вет­ст­во­ва­ли рус­ских на­цио­на­ли­стов и пред­ста­ви­те­лей пар­тии Жи­ри­нов­ско­го; не­ко­то­рых из них вско­ре так же гос­те­при­им­но встре­ча­ли в Гроз­ном уже рос­сий­ские ге­не­ра­лы.
   Нель­зя не от­ме­тить, что и в Рос­сии лишь весь­ма ма­лый круг лю­дей пред­ви­дел мас­штаб и зна­че­ние над­ви­гаю­щих­ся со­бы­тий. Вплоть до кон­ца но­яб­ря че­чен­ская те­ма, по су­ти, не за­тра­ги­ва­лась в офи­ци­аль­ных за­яв­ле­ни­ях рос­сий­ских вла­стей, не удо­стаи­ва­лась вни­ма­ния по­ли­ти­че­ских дея­те­лей и, в це­лом, ос­та­ва­лась на пе­ри­фе­рии рос­сий­ско­го ин­фор­ма­ци­он­но­го про­стран­ст­ва. Серь­ез­ные пре­ду­пре­ж­де­ния про­зву­ча­ли лишь в вы­сту­п­ле­ни­ях ря­да пред­ста­ви­те­лей фе­де­раль­ной пар­тии "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия" и в ма­те­риа­лах не­сколь­ких ма­ло­из­ве­ст­ных пуб­ли­ци­стов и жур­на­ли­стов.
   Толь­ко по­сле про­ва­ла штур­ма Гроз­но­го, пред­при­ня­то­го си­ла­ми Вре­мен­но­го со­ве­та ЧР 26 но­яб­ря, и по­сле­до­вав­ших за­тем ра­зо­бла­че­ний тай­ных об­стоя­тельств этой опе­ра­ции все­об­щее вни­ма­ние ока­за­лось при­ко­ван­ным к со­бы­ти­ям в Чеч­не. В осу­ж­де­нии по­доб­ных дей­ст­вий си­ло­вых ве­домств РФ бы­ли еди­ны прак­ти­че­ски все по­ли­ти­че­ские си­лы в Мо­ск­ве.
   В те­че­ние двух по­сле­дую­щих не­дель, ос­та­вав­ших­ся до на­ча­ла вой­ны, од­на за дру­гой Гроз­ный по­се­ща­ли груп­пы де­пу­та­тов Го­су­дар­ст­вен­ной Ду­мы РФ, за­яв­ляв­ших о сво­ем стрем­ле­нии не до­пус­тить на­ча­ла ши­ро­ко­мас­штаб­но­го воо­ру­жен­но­го кон­флик­та. Им уда­лось до­бить­ся ос­во­бо­ж­де­ния боль­шин­ст­ва из за­хва­чен­ных 26 но­яб­ря че­чен­ски­ми фор­ми­ро­ва­ния­ми рос­сий­ских во­ен­но­слу­жа­щих. Од­на­ко ни­ка­ких ре­аль­ных по­ли­ти­че­ских по­след­ст­вий эти по­езд­ки не име­ли. Де­пу­тат­ские груп­пы не бы­ли на­де­ле­ны ка­ки­ми-ли­бо серь­ез­ны­ми пол­но­мо­чия­ми, и вла­сти ЧРИ рас­смат­ри­ва­ли встре­чи с рос­сий­ски­ми де­пу­та­та­ми ско­рее как ша­ги, вы­год­ные ру­ко­во­дству Чеч­ни в про­па­ган­ди­ст­ской вой­не, чем как серь­ез­ные по­ли­ти­че­ские дей­ст­вия. Са­ми де­пу­та­ты не же­ла­ли все­рь­ез об­су­ж­дать пред­ло­же­ние не­ко­то­рых пред­ста­ви­те­лей мо­с­ков­ских об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций ус­та­но­вить в Гроз­ном по­сто­ян­ную де­пу­тат­скую на­блю­да­тель­ную мис­сию. Од­на­ко за­тем, ко­гда с та­ким пла­ном в Гроз­ный при­был Г.А.Яв­лин­ский, эта идея бы­ла от­верг­ну­та Д.Ду­дае­вым.
   По­след­ний пе­ред на­ча­лом пол­но­мас­штаб­ной вой­ны офи­ци­аль­ный кон­такт ме­ж­ду пред­ста­ви­те­ля­ми фе­де­раль­ных вла­стей РФ и вла­стей ЧРИ -- пе­ре­го­во­ры во Вла­ди­кав­ка­зе 12 де­каб­ря, ко­гда уже на­чал­ся ввод на тер­ри­то­рию Чеч­ни фе­де­раль­ных войск. При этом дей­ст­вия, за­ве­до­мо ве­ду­щие к сры­ву пе­ре­го­во­ров, объ­яв­ля­лись на­прав­лен­ны­ми на пре­дот­вра­ще­ние их сры­ва. Так, в об­ра­ще­нии 11 де­каб­ря к гра­ж­да­нам Рос­сии пре­зи­дент РФ обос­но­вы­вал ввод войск сле­дую­щим об­ра­зом: "На­ша цель со­сто­ит в том, что­бы най­ти по­ли­ти­че­ское ре­ше­ние про­блем од­но­го из субъ­ек­тов Рос­сий­ской Федерации -- Че­чен­ской Рес­пуб­ли­Ки. На 12 де­каб­ря 1994 го­да на­ме­че­ны пе­ре­го­во­ры ме­ж­ду пра­ви­тель­ст­ва­ми Рос­сии и Чеч­ни. Мы долж­ны пре­дот­вра­тить их срыв".
   Ана­ли­зи­руя ис­то­рию и ха­рак­тер по­ли­ти­че­ских взаи­мо­от­но­ше­ний фе­де­раль­ных вла­стей Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и ру­ко­во­дя­щих кру­гов Чеч­ни в ав­гу­сте 1991 г.-- де­каб­ре 1994 г., сле­ду­ет кон­ста­ти­ро­вать:
   1. Сме­на вла­сти про­изош­ла в Гроз­ном в ав­гу­сте--но­яб­ре 1991 г. во­пре­ки дей­ст­во­вав­ше­му за­ко­но­да­тель­ст­ву РСФСР и СССР.
   2. Про­воз­гла­ше­ние но­вой вла­стью не­за­ви­си­мо­сти Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки и соз­да­ние со­от­вет­ст­вую­щих по­ли­ти­че­ских, во­ен­ных и эко­но­ми­че­ских ат­ри­бу­тов этой не­за­ви­си­мо­сти так­же про­ис­хо­ди­ло в на­ру­ше­ние дей­ст­во­вав­шей Кон­сти­ту­ции и за­ко­но­да­тель­ст­ва Рос­сии.
   3. По­пыт­ка си­лой вер­нуть Чеч­ню в рам­ки пра­во­во­го по­ля Рос­сии, пред­при­ня­тая в но­яб­ре 1991 г., при­ве­ла к пря­мо про­ти­во­по­лож­но­му ре­зуль­та­ту. Она оп­рав­да­ла в гла­зах зна­чи­тель­ной час­ти че­чен­ско­го об­ще­ст­ва не­пра­во­вые си­ло­вые дей­ст­вия сто­рон­ни­ков не­за­ви­си­мо­сти Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки.
   4. Ни со сто­ро­ны раз­лич­ных вет­вей фе­де­раль­ной вла­сти Рос­сии, ни со сто­ро­ны вла­стей ЧРИ во гла­ве с Д.Ду­дае­вым не бы­ло вы­ра­бо­та­но реа­ли­сти­че­ско­го под­хо­да к ре­ше­нию во­про­са о вы­хо­де из соз­дав­ше­го­ся по­ли­ти­че­ско­го кри­зи­са. В ре­зуль­та­те имев­шие­ся воз­мож­но­сти раз­ре­ше­ния кон­флик­та по­ли­ти­че­ски­ми сред­ст­ва­ми не бы­ли ис­поль­зо­ва­ны по ви­не обе­их сто­рон.
   5. Сек­рет­ные си­ло­вые ак­ции, про­во­ди­мые фе­де­раль­ны­ми ве­дом­ст­ва­ми на тер­ри­то­рии Чеч­ни, спо­соб­ст­во­ва­ли кон­со­ли­да­ции че­чен­ско­го об­ще­ст­ва на ан­ти­рос­сий­ских по­зи­ци­ях, что серь­ез­но сни­зи­ло воз­мож­но­сти раз­ре­ше­ния кри­зи­са не­во­ен­ным пу­тем.
   6. Во­ен­ное ре­ше­ние соз­дав­шей­ся кри­зис­ной си­туа­ции бы­ло не­до­пус­ти­мо и не мо­жет быть оп­рав­да­но ни в по­ли­ти­че­ском, ни в во­ен­ном, ни в нрав­ст­вен­ном от­но­ше­нии.
   ЧЕ­ЧЕН­СКИЕ ЛИ­ДЕ­РЫ. БИО­ГРА­ФИ­ЧЕ­СКИЕ СПРАВ­КИ.
   Джоха?р Муса?евич Дуда?ев (чеч. Ду­ди Му­са кант Джо­хар ) Че­чен­ский во­ен­ный, го­су­дар­ст­вен­ный и по­ли­ти­че­ский дея­тель, ли­дер че­чен­ско­го се­па­ра­ти­ст­ско­го дви­же­ния 1990-х г.г., пер­вый пре­зи­дент са­мо­про­воз­гла­шён­ной Ич­ке­рии. В про­шлом -- генерал-май­ор авиа­ции, един­ст­вен­ный ге­не­рал сре­ди че­чен­цев. Джо­хар ро­дил­ся 14 фев­ра­ля 1944 го­да в се­ле Пер­во­май­ское (чеч. Ял­хо­ри) рай­она Чечено-Ин­гуш­ской АССР (ны­не рай­он Рес­пуб­ли­ки), седь­мой ре­бё­нок в се­мье (имел 9 брать­ев и сес­тёр). Вы­хо­дец из тей­па Ял­хо­рой. Че­рез во­семь дней по­сле его ро­ж­де­ния се­мья Ду­дае­вых де­пор­ти­ро­ва­на в об­ласть Казахской ССР в чис­ле мно­гих ты­сяч че­чен­цев и ин­гу­шей. В 1957 го­ду вме­сте с семь­ёй вер­нул­ся на ро­ди­ну и про­жи­вал в Гроз­ном. Окон­чив шко­лу N 45, стал ра­бо­тать элек­три­ком в СМУ-5, од­но­вре­мен­но учил­ся в 10-м клас­се шко­лы N 55, ко­то­рую окон­чил че­рез год. По­сту­пил на фи­зи­ко-ма­те­ма­ти­че­ский фа­куль­тет уни­вер­си­те­та, за­тем, про­слу­шав го­дич­ный курс, по­сту­пил в летное училище по спе­ци­аль­но­сти "лёт­чик-ин­же­нер" (1962).
   В Вооружённых си­лах СССР с го­да, служ­бу про­хо­дил как на ко­манд­ных, так и на ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных долж­но­стях. На­чи­нал по­мощ­ни­ком ко­ман­ди­ра ракетоносца. С 1971 года про­хо­дил служ­бу в авиа­пол­ку (гар­ни­зон Бе­лая под Ир­кут­ском, Забайкальский ВО), где в по­сле­дую­щие го­ды по­сле­до­ва­тель­но за­ни­мал долж­но­сти за­мес­ти­те­ля ко­ман­ди­ра авиа­пол­ка (1976--1978), на­чаль­ни­ка шта­ба (1978--1979), ко­ман­ди­ра от­ря­да (1979--1980), ко­ман­ди­ра это­го пол­ка (1980--1982). В 1982 стал на­чаль­ни­ком шта­ба ди­ви­зии ар­мии, а в 1985 пе­ре­ве­дён на ана­ло­гич­ную долж­ность в ди­ви­зию (Пол­та­ва, 1985--1987). В 1986--го­дах при­ни­мал уча­стие в боевых действиях в Аф­га­ни­ста­не: по дан­ным пред­ста­ви­те­лей рос­сий­ско­го ко­ман­до­ва­ния, вна­ча­ле за­ни­мал­ся раз­ра­бот­кой пла­на дей­ст­вий стра­те­ги­че­ской авиа­ции в стра­не, за­тем на бор­ту бом­бар­ди­ров­щи­ка Ту-22МЗ в со­ста­ве авиа­пол­ка авиа­ции лич­но со­вер­шал бое­вые вы­ле­ты в за­пад­ные рай­оны Аф­га­ни­ста­на, вне­дряя ме­то­ди­ку т. наз. ковровых бом­бар­ди­ро­вок. Сам Ду­да­ев факт сво­его пре­бы­ва­ния в Аф­га­ни­ста­не все­гда от­ри­цал. В 1987--1991 го­дах был ко­ман­ди­ром стра­те­ги­че­ской ди­ви­зии ар­мии стра­те­ги­че­ско­го на­зна­че­ния (г. Тар­ту, Эстонская ССР), од­но­вре­мен­но за­ни­мал долж­ность на­чаль­ни­ка во­ен­но­го гар­ни­зо­на го­ро­да. До­слу­жил­ся до зва­ния генерал-май­о­ра авиа­ции (1989).
   По­ли­ти­че­ская дея­тель­ность
   В но­яб­ре 1990 го­да по при­гла­ше­нию идео­ло­гов на­ро­да (ОКЧН) Ян­дар­бие­ва и Уду­го­ва Ду­да­ев при­был в Гроз­ный на I Че­чен­ский на­цио­наль­ный съезд (ЧНС). Съезд из­брал соб­ст­вен­ный ру­ко­во­дя­щий ор­ган -- ис­пол­ни­тель­ный ко­ми­тет, в со­став ко­то­ро­го сре­ди про­чих был вве­дён от­став­ной ге­не­рал-май­ор Джо­хар Ду­да­ев. Чле­ны ис­пол­ко­ма еди­но­глас­но при­ни­ма­ют дек­ла­ра­цию об об­ра­зо­ва­нии Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки Нох­чи-Чо..
   В мае го­да уво­лен­ный в за­пас ге­не­рал при­ни­ма­ет пред­ло­же­ние вер­нуть­ся в Чеч­ню и воз­гла­вить на­рас­таю­щее об­ще­ст­вен­ное дви­же­ние. ию­ня го­да на вто­рой сес­сии Че­чен­ско­го на­цио­наль­но­го съез­да Ду­да­ев был из­бран пред­се­да­те­лем Ис­пол­ни­тель­но­го ко­ми­те­та ОКЧН, в ко­то­рый был пре­об­ра­зо­ван преж­ний ис­пол­ком ЧНС. С это­го мо­мен­та Ду­да­ев в ка­че­ст­ве ру­ко­во­ди­те­ля Ис­пол­ко­ма ОКЧН на­чал фор­ми­ро­ва­ние па­рал­лель­ных ор­га­нов вла­сти в Чечено-Ин­гуш­ской АССР. В ок­тяб­ре 1991 го­да ре­ше­ни­ем Верховного Со­ве­та РСФСР Че­че­но-Ин­гуш­ская Рес­пуб­ли­ка бы­ла раз­де­ле­на на Че­чен­скую и Ин­гуш­скую Рес­пуб­ли­ки (без оп­ре­де­ле­ния гра­ниц). Ре­ше­ние по­слу­жи­ло ка­та­ли­за­то­ром на­цио­наль­но-кри­ми­наль­ных про­цес­сов и при­ве­ло к мно­го­чис­лен­ным воо­ру­жён­ным столк­но­ве­ни­ям. В ок­тяб­ре 1991 го­да был из­бран пре­зи­ден­том Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки. Сво­им пер­вым дек­ре­том Ду­да­ев про­воз­гла­сил не­за­ви­си­мость са­мо­про­воз­гла­шён­ной Ич­ке­рия (ЧРИ) от Фе­де­ра­ции, что не бы­ло при­зна­но ни рос­сий­ски­ми вла­стя­ми, ни ка­ки­ми-ли­бо ино­стран­ны­ми го­су­дар­ст­ва­ми. но­яб­ря пре­зи­дент Рос­сии Ель­цин из­дал указ о вве­де­нии в Че­че­но-Ин­гу­ше­тии по­ло­же­ния. В от­вет на это Ду­да­ев ввёл на под­вла­ст­ной ему тер­ри­то­рии по­ло­же­ние. Рос­сии, где боль­шин­ст­во мест бы­ло у про­тив­ни­ков Ель­ци­на, не ут­вер­дил пре­зи­дент­ский указ, фак­ти­че­ски под­дер­жав са­мо­про­воз­гла­шён­ную рес­пуб­ли­ку.
   В мар­те го­да Ду­да­ев зая­вил, что Чеч­ня ся­дет за стол пе­ре­го­во­ров с рос­сий­ским ру­ко­во­дством толь­ко в том слу­чае, ес­ли Мо­ск­ва при­зна­ет её не­за­ви­си­мость, та­ким об­ра­зом за­ве­дя воз­мож­ные пе­ре­го­во­ры в ту­пик. Спус­тя де­вять дней пар­ла­мент ЧРИ при­нял кон­сти­ту­цию рес­пуб­ли­ки, объ­я­вив её не­за­ви­си­мым свет­ским го­су­дар­ст­вом. Че­чен­ские вла­сти, поч­ти не встре­чая ор­га­ни­зо­ван­но­го со­про­тив­ле­ния, за­хва­ти­ли воо­ру­же­ние рос­сий­ских во­ин­ских час­тей, дис­ло­ци­ро­ван­ных на тер­ри­то­рии Чеч­ни. В ап­ре­ля го­да Ду­да­ев рас­пус­тил епра­ви­тель­ст­во ЧРИ, пар­ла­мент, кон­сти­ту­ци­он­ный суд и Гроз­нен­ское го­род­ское со­б­ра­ние, вве­дя на всей тер­ри­то­рии Чеч­ни пря­мое пре­зи­дент­ское прав­ле­ние и ко­мен­дант­ский час.
   Ги­бель
   С са­мо­го на­ча­ла пер­вой че­чен­ской вой­ны за Ду­дае­вым шла охо­та рос­сий­ских спец­служб. Три по­пыт­ки по­ку­ше­ния за­кон­чи­лись не­уда­чей. ап­ре­ля го­да рос­сий­ские спец­служ­бы за­пе­лен­го­ва­ли сиг­нал от спут­ни­ко­во­го те­ле­фо­на Ду­дае­ва в рай­оне се­ла Гехи-чу, в 30 км от Гроз­но­го. В воз­дух бы­ли под­ня­ты 2 штур­мо­ви­ка Су-25 с са­мо­на­во­дя­щи­ми­ся ра­ке­та­ми. Ду­да­ев по­гиб от уда­ра ра­ке­ты пря­мо во вре­мя раз­го­во­ра по те­ле­фо­ну с рос­сий­ским де­пу­та­том Бо­ро­вым.
  
  
   Рамза?н Ахма?тович Кады?ров (род. ок­тяб­ря 1976) -- рос­сий­ский го­су­дар­ст­вен­ный дея­тель, бан­дит, с 2007 -- пре­зи­дент Чеченской Рес­пуб­ли­ки. Ра­нее -- пре­мьер-ми­нистр Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки, ру­ко­во­ди­тель служ­бы безо­пас­но­сти пре­зи­ден­та Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки. Сын Ахмата Ка­ды­ро­ва, пер­во­го Пре­зи­ден­та Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки. Ге­рой Ич­ке­рии. Во вре­мя вой­ны уча­ст­во­вал в бое­вых дей­ст­ви­ях про­тив фе­де­раль­ных войск, во вре­мя вой­ны пе­ре­шёл на сто­ро­ну фе­де­раль­но­го пра­ви­тель­ст­ва.
   В 1993 го­ду окон­чил шко­лу в Чеч­не. Во вре­мя вой­ны вме­сте с от­цом на­хо­дил­ся в ря­дах че­чен­ских се­па­ра­ти­стов и вое­вал про­тив рос­сий­ских фе­де­раль­ных войск. С 1996 го­да -- по­мощ­ник и лич­ный те­ло­хра­ни­тель сво­его от­ца. Осе­нью 1999 вме­сте с от­цом (про­ти­во­сто­яв­шим на­рас­тав­ше­му с 1996 г. влия­нию вах­ха­биз­ма) пе­ре­шёл на сто­ро­ну фе­де­раль­ных вла­стей. В 2000--2002 го­дах -- ин­спек­тор свя­зи и спе­ци­аль­ной тех­ни­ки шта­ба от­дель­ной ро­ты ми­ли­ции при УВД МВД РФ, в функ­ции ко­то­рой вхо­ди­ла ох­ра­на зда­ний го­су­дар­ст­вен­ных ор­га­нов и обес­пе­че­ние безо­пас­но­сти выс­ших ру­ко­во­ди­те­лей Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки. С мая 2002 го­да по фев­раль 2004 го­да -- ко­ман­дир взво­да этой ро­ты. В го­ду, по­сле из­бра­ния Ах­ма­та Ка­ды­ро­ва пре­зи­ден­том Чеч­ни, стал на­чаль­ни­ком пре­зи­дент­ской служ­бы безо­пас­но­сти. За­ни­мал долж­ность по­мощ­ни­ка ми­ни­ст­ра внут­рен­них дел Чеч­ни, был чле­ном Го­су­дар­ст­вен­но­го со­ве­та Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки от рай­она. 10 мая 2004, на сле­дую­щий день по­сле ги­бе­ли от­ца, на­зна­чен пер­вым ви­це-пре­мье­ром ЧР. От­ве­чал за блок безо­пас­но­сти. Го­су­дар­ст­вен­ный со­вет и пра­ви­тель­ст­во Чеч­ни об­ра­ти­лись к пре­зи­ден­ту Рос­сии с прось­бой из­ме­нить за­ко­но­да­тель­ст­во для то­го, что­бы Ка­ды­ров мог за­ре­ги­ст­ри­ро­вать­ся кан­ди­да­том на долж­ность пре­зи­ден­та Чеч­ни (по Кон­сти­ту­ции рес­пуб­ли­ки, пре­зи­ден­том мо­жет стать дос­тиг­ший 30-лет­не­го воз­рас­та, Ка­ды­ро­ву бы­ло 28). Пу­тин от­ве­тил от­ка­зом. Со вто­рой по­ло­ви­ны ок­тяб­ря 2004 -- со­вет­ник пол­но­моч­но­го пред­ста­ви­те­ля пре­зи­ден­та РФ в Юж­ном фе­де­раль­ном ок­ру­ге Ко­за­ка по во­про­сам взаи­мо­дей­ст­вия с си­ло­вы­ми струк­ту­ра­ми фе­де­раль­но­го ок­ру­га. С ян­ва­ря 2006 го­да -- пред­се­да­тель пра­ви­тель­ст­вен­ной ко­мис­сии по пре­се­че­нию не­за­кон­но­го обо­ро­та нар­ко­ти­ков в Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ке. С 9 фев­ра­ля 2006 го­да -- сек­ре­тарь ре­гио­наль­но­го от­де­ле­ния пар­тии "Рос­сия". В мар­те 2006 Пре­зи­дент Чеч­ни Ал­ха­нов под­пи­сал указ о на­зна­че­нии Рам­за­на Ка­ды­ро­ва пре­мьер-ми­ни­ст­ром рес­пуб­ли­ки. фев­ра­ля 2007 по­сле сня­тия с долж­но­сти Алу Ал­ха­но­ва на­зна­чен ука­зом Пре­зи­ден­та РФ вре­мен­но ис­пол­няю­щим обя­зан­но­сти пре­зи­ден­та Чеч­ни. 1 мар­та 2007 го­да кан­ди­да­ту­ру Ка­ды­ро­ва на рас­смот­ре­ние пар­ла­мен­та Чеч­ни пред­ло­жил пре­зи­дент Рос­сии, со­об­щив об этом Ка­ды­ро­ву на встре­че в Ога­рё­во. 2 мар­та 2007 го­да пар­ла­мент Че­чен­ской рес­пуб­ли­ки вы­ра­зил одоб­ре­ние за­ня­тие Ка­ды­ро­вым долж­но­сти пре­зи­ден­та (его кан­ди­да­ту­ру под­дер­жа­ли 56 из 58 де­пу­та­тов обе­их па­лат че­чен­ско­го пар­ла­мен­та). 5 ап­ре­ля 2007 го­да в Гу­дер­ме­се про­шла це­ре­мо­ния инау­гу­ра­ции Рам­за­на Ка­ды­ро­ва в долж­но­сти пре­зи­ден­та Че­чен­ской рес­пуб­ли­ки, на ко­то­рой при­сут­ст­во­ва­ли быв­ший пре­мьер Чеч­ни Аб­ра­мов, гла­вы не­сколь­ких ре­гио­нов Юж­но­го фе­де­раль­но­го ок­ру­га, гла­ва Рес­пуб­ли­ки Аб­ха­зия Ба­гапш. В ок­тяб­ре 2007 го­да Ка­ды­ров воз­гла­вил ре­гио­наль­ный спи­сок "Еди­ная Рос­сия" в Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ке на вы­бо­рах в Го­су­дар­ст­вен­ную Ду­му РФ пя­то­го со­зы­ва. Впо­след­ст­вии он от­ка­зал­ся от де­пу­тат­ско­го ман­да­та. В ян­ва­ре 2006 г. "по хо­да­тай­ст­ву ав­то­ри­тет­ных учё­ных", за то, что при нём в Чеч­не "пре­одо­ле­ва­ют­ся не­га­тив­ные яв­ле­ния, ко­то­рые име­ли ме­сто в свя­зи с дея­тель­но­стью не­за­кон­ных воо­ру­жен­ных фор­ми­ро­ва­ний", Р. Ка­ды­ро­ву при­свое­но зва­ние по­чёт­но­го чле­на на­ук (РА­ЕН). В ию­не 2006 г. стал кан­ди­да­том эко­но­ми­че­ских на­ук, за­щи­тив дис­сер­та­цию на те­му "Оп­ти­маль­ное управ­ле­ние до­го­вор­ны­ми от­но­ше­ния­ми ме­ж­ду ос­нов­ны­ми уча­ст­ни­ка­ми строи­тель­но­го про­из­вод­ст­ва" в Ма­хач­ка­лин­ском ин­сти­ту­те биз­не­са и пра­ва. ию­ля 2006 г. из­бран по­чёт­ным ака­де­ми­ком Ака­де­мии на­ук Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки. В 2006 г. при­свое­но зва­ние по­чёт­но­го про­фес­со­ра ака­де­мии.
   В мае 2007 го­да Рам­зан Ка­ды­ров воз­гла­вил ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­скую ко­мис­сию рес­пуб­ли­ки. Он под­пи­сал указ о ме­рах про­ти­во­дей­ст­вия тер­ро­риз­му на тер­ри­то­рии Че­чен­ской рес­пуб­ли­ки. По мне­нию Ка­ды­ро­ва, ми­ро­вые дер­жа­вы долж­ны стре­мить­ся к бо­лее тес­ной ко­ор­ди­на­ции дей­ст­вий по борь­бе с тер­ро­риз­мом. В 2007 го­ду он вы­ра­зил на­де­ж­ду, что бри­тан­ские вла­сти вы­да­дут рос­сий­ско­му пра­во­су­дию Бо­ри­са Бе­ре­зов­ско­го, ко­то­ро­го Ка­ды­ров об­ви­ня­ет в фи­нан­си­ро­ва­нии тер­ро­ри­стов. Ка­ды­ров не­га­тив­но от­но­сит­ся к дей­ст­ви­ям се­па­ра­ти­стов: "Они не лю­ди, эти бое­ви­ки, уби­ваю­щие ста­ри­ков и раз­би­ваю­щие го­ло­вы мла­ден­цев об сте­ны. Они ду­ма­ют, что по­па­дут в рай, но Ал­лах не с ни­ми. Ал­лах с на­ми. И мы по­бе­Дим". Рам­зан Ка­ды­ров так­же ве­дёт пе­ре­го­во­ры с бое­ви­ка­ми, пред­ла­гая им пе­рей­ти на сто­ро­ну рос­сий­ских вла­стей. По сло­вам Ка­ды­ро­ва, ему уда­лось убе­дить 40 бое­ви­ков из лич­ной ох­ра­ны Мас­ха­до­ва и 170 бое­ви­ков из от­ря­да Рус­ла­на Ге­лае­ва доб­ро­воль­но сло­жить ору­жие. Боль­шин­ст­во сдав­ших­ся за­чис­ля­лись в служ­бу безо­пас­но­сти пре­зи­ден­та Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки. По мне­нию пра­во­за­щит­ни­ков, опе­ра­ции, осу­ще­ст­в­ляе­мые си­ла­ми под­чи­няю­щих­ся Ка­ды­ро­ву воо­ру­жен­ных фор­ми­ро­ва­ний со­про­во­ж­да­ют­ся серь­ез­ны­ми на­ру­ше­ния­ми прав че­ло­ве­ка. По тем же дан­ным, "мир­ное на­се­ле­ние Чеч­ни этой груп­пы ("ка­ды­ров­цев") бо­ит­ся боль­ше все­го -- да­же боль­ше, чем фе­де­раль­ных слу­жа­щих"; са­ми же фор­ми­ро­ва­ния ка­ды­ров­цев со­сто­ят в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни из лиц, со­вер­шив­ших в меж­во­ен­ный пе­ри­од в Чеч­не уго­лов­ные и эко­но­ми­че­ские пре­сту­п­ле­ния. По дан­ным Ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ской ко­мис­сии Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки, воз­глав­ляе­мой Рам­за­ном Ка­ды­ро­вым, в ре­зуль­та­те дей­ст­вий си­ло­вых и вла­ст­ных струк­тур фе­де­раль­но­го цен­тра и ЧР в 2007 го­ду ко­ли­че­ст­во те­рак­тов на тер­ри­то­рии Чеч­ни умень­ши­лось бо­лее, чем в 3 раза. Ес­ли в 2005 го­ду бы­ло со­вер­ше­но 111 те­рак­тов, то в 2006 го­ду -- 74. По дан­ным Ко­мис­сии, с мо­мен­та её об­ра­зо­ва­ния (ап­рель 2007), спец­под­раз­де­ле­ния­ми МВД по Чеч­не и ФСБ по Чеч­не бы­ли ней­тра­ли­зо­ва­ны 12 по­ле­вых ко­ман­ди­ров и 60 бое­ви­ков, за­дер­жа­ны 444 уча­ст­ни­ка не­за­кон­ных воо­ру­жен­ных фор­ми­ро­ва­ний и их по­соб­ни­ка, ли­к­ви­ди­ро­ва­но 283 ба­зы, 452 тай­ни­ка с ору­жи­ем и бо­е­при­па­са­ми.
   Со­глас­но за­яв­ле­нию Ан­ны По­лит­ков­ской, сде­лан­но­му не­за­дол­го до смер­ти, Ка­ды­ров для ор­га­ни­за­ции пиа­ра ис­поль­зу­ет по­хи­ще­ния ни в чем не­по­вин­ных лю­дей, в том чис­ле и в упо­мя­ну­том "бою с Ав­дор­ха­но­вым в Ал­ле­рое": "Сей­час на мо­ем ра­бо­чем сто­ле две фо­то­гра­фии. Я ве­ду рас­сле­до­ва­ние. Это лю­ди, ко­то­рые бы­ли по­хи­ще­ны ка­ды­ров­ца­ми по со­вер­шен­но не­по­нят­ной при­чи­не. Их не ста­ло про­сто для то­го, что­бы ор­га­ни­зо­вать пи­ар <...>.Я хо­чу ска­зать, что вот эти по­хи­щен­ные, чьи фо­то­гра­фии у ме­ня на ра­бо­чем сто­ле (один из них рус­ский, дру­гой -- че­че­нец) бы­ли пред­став­ле­ны так, буд­то бы это бое­ви­ки, с ко­то­ры­ми ка­ды­ров­цы ве­ли бой у се­ле­ния Але­рой. Это из­вест­ная ис­то­рия, ко­то­рая хо­ди­ла по на­шим те­ле­эк­ра­нам, по ра­дио и га­зет­ным стра­ни­цам. Ко­гда Ка­ды­ров на фо­не по­вер­жен­ных бое­ви­ков раз­да­вал ин­тер­вью пе­ред те­ле­ка­ме­ра­ми го­су­дар­ст­вен­ных и про­чих ка­на­лов, а на са­мом де­ле всех этих лю­дей со­бра­ли, по­хи­ти­ли и уби­ли".
   По мне­нию рос­сий­ско­го по­ли­то­ло­га Мар­ко­ва, Рам­зан Ка­ды­ров поль­зу­ет­ся не­пре­ре­кае­мым ав­то­ри­те­том у на­се­ле­ния Чеч­ни. По мне­нию рос­сий­ско­го спе­циа­ли­ста-вос­то­ко­ве­да Ма­ла­шен­ко, Рам­зан Ка­ды­ров не поль­зу­ет­ся в Чеч­не да­же той до­лей по­пу­ляр­но­сти, ко­то­рую имел его отец: Час­ти об­ще­ст­ва не нра­вил­ся Ах­мад Ка­ды­ров, но он на­чал на­би­рать по­пу­ляр­ность. Рам­за­на же не­на­ви­де­ли и сей­час не­на­ви­дят мно­гие че­чен­цы. Они счи­та­ют, что он ган­г­стер. По мне­нию не­од­но­крат­но бы­вав­ше­го в Чеч­не жур­на­ли­ста "Сво­бо­да" Ан­д­рея Ба­биц­ко­го: Ка­ды­ров дей­ст­ви­тель­но поль­зу­ет­ся сим­па­тия­ми оп­ре­де­лен­ной час­ти гра­ж­дан Чеч­ни. Прав­да, труд­но по­нять, ка­кую ос­но­ву име­ет под со­бой эта по­пу­ляр­ность. Во-пер­вых, Ка­ды­ро­ва смер­тель­но бо­ят­ся. Бо­ят­ся как че­ло­ве­ка, ко­то­ро­го не ос­та­нав­ли­ва­ла смерть мно­гих лю­дей, в том чис­ле во вре­мя пер­вой че­чен­ской вой­ны на сто­ро­не мя­теж­ни­ков. Ка­ды­ров дей­ст­ви­тель­но по­ка­зал, что он та­лант­ли­вый дик­та­тор, че­ло­век, ко­то­рый по­сред­ст­вом пси­хи­че­ско­го и фи­зи­че­ско­го дав­ле­ния на на­се­ле­ние в фан­та­сти­че­ские сро­ки умуд­ря­ет­ся вос­ста­нав­ли­вать рес­пуб­ли­ку, при­чем весь­ма ус­пеш­но. Но, по­ми­мо ис­крен­не­го вос­хи­ще­ния Ка­ды­ро­вым, осо­бен­но сре­ди мо­ло­де­жи, где на не­го в по­след­нее вре­мя боль­шая мо­да, соз­да­лась еще и си­туа­ция, ко­гда лю­ди про­сто бо­ят­ся го­во­рить, что они не со­глас­ны с его ме­то­да­ми
   В 2007 го­ду Ка­ды­ров был на­гра­ж­дён ор­де­ном "Зо­ло­тая звез­да -- Честь и Дос­то­ин­ст­во" и зва­ни­ем "За­слу­жен­ный за­щит­ник прав че­ло­ве­ка" Ме­ж­ду­на­род­но­го ко­ми­те­та за­щи­ты прав че­ло­ве­ка. По сло­вам по­мощ­ни­ка пред­се­да­те­ля Ме­ж­ду­на­род­но­го ко­ми­те­та за­щи­ты прав че­ло­ве­ка Алек­сан­д­ра Са­про­но­ва, Ка­ды­ров на­гра­ж­дён за "лич­ный вклад в де­ло за­щи­ты прав че­ло­ве­ка". Ряд ме­ж­ду­на­род­ных и рос­сий­ских пра­во­за­щит­ных ор­га­ни­за­ций воз­ла­га­ют на не­го от­вет­ст­вен­ность за по­хи­ще­ния, пыт­ки и бес­суд­ные убий­ст­ва. Эти об­ви­не­ния не под­кре­п­ле­ны су­деб­ны­ми ре­ше­ния­ми. С дру­гой сто­ро­ны, Ка­ды­ров об­ви­нял­ся ря­дом ор­га­ни­за­ций в при­ча­ст­но­сти к по­хи­ще­нию гра­ж­дан. Рам­за­на Ка­ды­ро­ва не­од­но­крат­но об­ви­ня­ли в при­ча­ст­но­сти к по­хи­ще­нию мир­ных жи­те­лей, на что он от­ве­чал уг­ро­за­ми. В ча­ст­но­сти, Ка­ды­ров обе­щал по­дать в суд на жур­на­ли­ст­ку По­лит­ков­скую, об­ви­няв­шую его в из­на­си­ло­ва­ни­ях и по­хи­ще­ни­ях, что, од­на­ко, не бы­ло сде­ла­но. В ча­ст­но­сти, по дан­ным ря­да ис­точ­ни­ков, Ка­ды­ро­вым сра­зу по­сле убий­ст­ва его от­ца бы­ли по­хи­ще­ны и за­клю­че­ны в его лич­ной тюрь­ме в се­ле Хо­си-Юрт (Цен­то­рой) род­ст­вен­ни­ки че­чен­ско­го тер­ро­ри­ста Ума­ро­ва: 70-лет­ний отец, же­на, 6-ме­сяч­ный сын и се­ст­ра. В ян­ва­ре 2004 г. бри­тан­ская га­зе­та "Гар­ди­ан" ут­вер­жда­ла, что Р. Ка­ды­ров лич­но пы­та­ет и из­би­ва­ет за­клю­чен­ных. Га­зе­та опи­са­ла ис­то­рию ра­бот­ни­ка бен­зо­ко­лон­ки по име­ни Ар­би, за­дер­жан­но­го служ­бой безо­пас­но­сти Ка­ды­ро­ва. По­сле трех дней из­бие­ний в под­ва­ле до­ма в се­ле Хоси-Юрт в ка­ме­ру во­шел Рам­зан. "Я ни­ко­гда рань­ше не ви­дел Рам­за­на, толь­ко по те­ле­ви­зо­ру", -- рас­ска­зал Ар­би кор­рес­пон­ден­ту Guardian. Аре­стан­ты стоя­ли в ряд, и сын пре­зи­ден­та Чеч­ни спро­сил: "Вы знае­те, кто я?". Ар­би ува­жи­тель­но от­ве­тил "да", по­сле че­го был из­бит. "Рам­зан бил ме­ня по го­ло­ве и но­гой в пах. Они сло­ма­ли мне нос", -- ска­зал он. Пресс-сек­ре­тарь ад­ми­ни­ст­ра­ции Ка­ды­ро­ва Ва­ха­ев зая­вил то­гда, что Рам­зан ни­ко­гда не уча­ст­ву­ет в из­бие­ни­ях и пыт­ках. Как зая­вил По­но­ма­рев от име­ни рос­сий­ских пра­во­за­щит­ни­ков, в на­стоя­щее вре­мя имен­но спец­наз Ка­ды­ро­ва яв­ля­ет­ся глав­ным ви­нов­ни­ком ги­бе­ли мир­ных жи­те­лей и по­хи­ще­ний в Чеч­не (бое­ви­ки, по его мне­нию, ме­нее ак­тив­ны).. Ру­ко­во­ди­тель Мо­с­ков­ской хель­синк­ской груп­пы Алек­сее­ва зая­ви­ла: Я знаю, что Ка­ды­ров не толь­ко про­во­дит по­ли­ти­ку по­хи­ще­ний лю­дей, ко­то­рые бес­след­но ис­че­за­ют, или ко­то­рых по­том на­хо­дят мерт­вы­ми со сле­да­ми пы­ток, или ока­зы­ва­ют­ся в за­клю­че­нии по сфаб­ри­ко­ван­ным об­ви­не­ни­ям, я знаю, что он сам при­ни­мал уча­стие и в пыт­ках, и в убий­ст­вах.. В со­вме­ст­ном за­яв­ле­нии рос­сий­ских пра­во­за­щит­ни­ков Ка­ды­ров об­ви­ня­ет­ся, кро­ме на­ру­ше­ний прав че­ло­ве­ка, в соз­да­нии то­та­ли­тар­но­го ре­жи­ма. По ут­вер­жде­нию "Хью­ман Райтс Вотч", в рам­ках рос­сий­ской по­ли­ти­ки "че­че­ни­за­ции" кон­флик­та все бо­лее за­мет­ная роль от­во­ди­лась си­ло­вым струк­ту­рам Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки, под­кон­троль­ным Рам­за­ну. В 2004--2005 гг. они по­сте­пен­но за­ня­ли ме­сто фе­де­раль­ных сил в ка­че­ст­ве глав­ных фи­гу­ран­тов на­силь­ст­вен­ных ис­чез­но­ве­ний. "Ка­ды­ров­цы" рас­по­ла­га­ют соб­ст­вен­ны­ми тюрь­ма­ми, ко­то­рые на­хо­дят­ся вне юрис­дик­ции ка­ких-ли­бо про­филь­ных го­су­дар­ст­вен­ных струк­тур, и где со­дер­жат­ся под стра­жей сот­ни лю­дей, за­час­тую под­вер­гаю­щих­ся не­доз­во­лен­но­му об­ра­ще­нию. Рес­пуб­ли­кан­ские си­ло­вые струк­ту­ры так­же не­сут от­вет­ст­вен­ность за прак­ти­ку при­ну­ж­де­ния ли­де­ров бое­ви­ков к сда­че с по­мо­щью за­хва­та в за­лож­ни­ки их род­ст­вен­ни­ков. Кремль не толь­ко по­пус­ти­тель­ст­ву­ет та­кой прак­ти­ке, но и фак­ти­че­ски по­ощ­ря­ет ее: Рам­зан Ка­ды­ров стал пер­вым ви­це-пре­мье­ром Чеч­ни и Ге­ро­ем Рос­сии. В хо­де вы­ез­дов пред­ста­ви­те­лей HRW в Чеч­ню в ап­ре­ле-сен­тяб­ре 2006 го­да бы­ли за­фик­си­ро­ва­ны 82 слу­чая по­хи­ще­ния и пы­ток лю­дей. В 2006 г. HRW рас­по­ла­га­ла де­таль­ны­ми опи­са­ния­ми не ме­нее 10 объ­ек­тов, где не­за­кон­но удер­жи­ва­ют­ся лю­ди -- в ос­нов­ном это ба­зы или ча­ст­ные до­ма, ко­то­рые при­над­ле­жат ло­яль­ным Ка­ды­ро­ву ко­ман­ди­рам. Со­глас­но док­ла­ду, прие­мы пы­ток, ис­поль­зуе­мых Ка­ды­ро­вым и его под­руч­ны­ми, сле­дую­щие: пыт­ка элек­три­че­ским то­ком; из­бие­ние элек­три­че­ским ка­бе­лем или пла­сти­ко­вы­ми бу­тыл­ка­ми, за­пол­нен­ны­ми во­дой или пес­ком (что­бы не ос­та­ва­лось сле­дов); при­жи­га­ние па­пи­ро­сой; из­на­си­ло­ва­ние. Один из сви­де­те­лей, 29-лет­ний Се­лим С., за­дер­жан­ный в мар­те 2006, ут­вер­ждал, что его дер­жа­ли с за­вя­зан­ны­ми гла­за­ми в те­че­ние пя­ти дней пре­ж­де, чем на­чать пы­тать. "Они на­де­ли про­ти­во­газ на мое ли­цо и пе­ре­кры­ва­ли воз­дух, по­ка я не на­чи­нал за­ды­хать­ся" -- ска­зал он. -- "Они не­од­но­крат­но би­ли ме­ня то­ком... Один удар при­шел­ся на язык". Он ут­вер­ждал так­же, что его би­ли по па­хо­вой об­лас­ти и уг­ро­жа­ли из­на­си­ло­ва­ни­ем. Ана­ло­гич­ные об­ви­не­ния вы­дви­га­ла и "Эм­ни­сти Ин­тер­нейшнл".
   По дан­ным Ме­ж­ду­на­род­ной фе­де­ра­ции прав че­ло­ве­ка в Хель­син­ки, сре­ди су­ще­ст­вую­щих в Чеч­не ча­ст­ных тю­рем по край­ней ме­ре две рас­по­ло­же­ны в ро­до­вом се­ле­нии Ка­ды­ро­ва Цен­то­рой и на­хо­дят­ся в его лич­ном рас­по­ря­же­нии. Од­на из них со­сто­ит из бе­тон­ных бун­ке­ров или ка­мер, где со­дер­жат по­хи­щен­ных род­ст­вен­ни­ков бое­ви­ков (вклю­чая ста­ри­ков, жен­щин и де­тей) с це­лью шан­та­жа по­след­них. В ча­ст­но­сти, там дер­жа­ли от­ца и же­ну Ума­ро­ва, и се­ме­рых род­ст­вен­ни­ков Мас­ха­до­ва, от­пу­щен­ных по­сле убий­ст­ва по­след­не­го.. По сло­вам по­след­них, их дер­жа­ли вме­сте в бе­тон­ной ка­ме­ре 3 на 3 мет­ра без ме­бе­ли, с од­ним за­ре­ше­чен­ным ок­ном на по­тол­ке. Им при­хо­ди­лось си­деть и спать на по­лу; ко­ек или оде­ял не вы­да­ва­ли; ку­пать­ся не раз­ре­ша­лось, а из бун­ке­ра их вы­во­ди­ли толь­ко в туа­лет. Кор­ми­ли толь­ко хле­бом и во­дой. Из­ред­ка пить­е­вая во­да бы­ла го­ря­чей, но чая или са­ха­ра ни­ко­гда не да­ва­ли. Их ни в чем не об­ви­ня­ли, до­про­сов не про­во­ди­ли. По фак­ту по­хи­ще­ния род­ст­вен­ни­ков Мас­ха­до­ва про­ку­ра­ту­ра Чеч­ни воз­бу­ди­ла уго­лов­ное де­ло, од­на­ко при­ос­та­но­ви­ла его "из-за не­воз­мож­но­сти при­влечь сви­де­те­лей к от­вет­ст­вен­но­сти в ка­че­ст­ве под­су­ди­мых". По ут­вер­жде­нию за­мес­ти­те­ля Ге­не­раль­но­го про­ку­ро­ра Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Н. И. Ше­пе­ля, "род­ст­вен­ни­ков Мас­ха­до­ва ос­во­бо­ди­ли в ре­зуль­та­те спе­ци­аль­ной опе­ра­ции, ор­га­ни­зо­ван­ной пра­ви­тель­ст­вен­ны­ми си­ла­ми". Вто­рая тюрь­ма на­хо­дит­ся во дво­ре или в не­по­сред­ст­вен­ной бли­зо­сти от до­ма Ка­ды­ро­ва. Она рас­по­ло­же­на в зда­нии с по край­ней ме­ре дву­мя эта­жа­ми. В под­ва­ле до­ма на­хо­дят­ся ка­ме­ры за­клю­чен­ных, а так­же по­ме­ще­ния для до­про­сов и пы­ток. На верх­нем эта­же -- тре­на­жер­ный зал. Не­ко­то­рых за­клю­чен­ных дер­жа­ли на верх­нем эта­же (ве­ро­ят­но, за не­хват­кой мес­та в под­ва­ле), при­ко­вы­вая на­руч­ни­ка­ми к ото­пи­тель­ным ба­та­рея­ми, при чем сви­де­те­ли ут­вер­жда­ют, что ви­де­ли Ка­ды­ро­ва, ко­то­рый в это вре­мя за­ни­мал­ся в тре­на­жер­ном за­ле. Тре­тья тюрь­ма, пред­по­ло­жи­тель­но на­хо­дит­ся на юго-вос­точ­ной ок­раи­не се­ле­ния, в ме­ст­но­сти, по ут­вер­жде­ни­ям жи­те­лей яв­ляю­щей­ся ба­зой "ка­ды­ров­цев". Она так­же ис­поль­зу­ет­ся для со­дер­жа­ния не­за­кон­но по­хи­щен­ных чле­нов се­мей бое­ви­ков.
   Рам­зан Ка­ды­ров и Гар­ри Кас­па­ров
   В сен­тяб­ре 2007 г. Кас­па­ров, вы­сту­пая на пресс-кон­фе­рен­ции, на­звал Ка­ды­ро­ва бан­ди­том. По­сле это­го че­чен­ский пар­ла­мент по­дал на не­го в суд за ос­корб­ле­ние пре­зи­ден­та Чеч­ни, при­чём спи­кер пар­ла­мен­та Чеч­ни Аб­ду­рах­ма­нов зая­вил на ра­дио "Эхо Мо­ск­вы": Де­пу­та­ты воз­му­ще­ны вы­ход­кой Кас­па­ро­ва, ко­то­рый по­зво­лил се­бе пуб­лич­но ос­кор­бить пре­зи­ден­та Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки Ка­ды­ро­ва. Та­кую же ре­ак­цию вы­зва­ли сло­ва шах­ма­ти­ста и сре­ди все­го на­се­ле­ния Чеч­ни... Ко­гда Кас­па­ров иг­рал в шах­ма­ты и стро­ил пла­ны, как бы сде­лать Рос­сию "дру­гой", Рос­си­ей для За­па­да, а не для рос­си­ян, Ка­ды­ров вое­вал за эту Рос­сию. Он на по­ле бит­вы до­ка­зал, что яв­ля­ет­ся вер­ным сы­ном Оте­че­ст­ва, пат­рио­том Рос­сии. Это бла­го­да­ря ему и его от­цу Ах­ма­ту Ка­ды­ро­ву пе­ре­ста­ли по­сту­пать гро­бы с те­ла­ми во­ен­но­слу­жа­щих во все ре­гио­ны стра­ны. Бла­го­да­ря ему ме­нее чем за год сде­ла­но то, на что от­во­ди­ли 15--20 лет, -- Чеч­ню под­ня­ли из ру­ин, и это­го че­ло­ве­ка Кас­па­ров по­зво­лил се­бе на­звать "бан­ди­том". Мы бу­дем дей­ст­во­вать, что­бы его на­ка­зать че­рез фе­де­раль­ное за­ко­но­да­тель­ст­во, но ес­ли оно не бу­дет иметь тех по­след­ст­вий, ко­то­рых мы хо­тим дос­тиг­нуть по от­но­ше­нию к Кас­па­ро­ву, мы бу­дем при­бе­гать и к дру­гим ме­рам. Кав­каз это до­пус­ка­ет. У Кав­ка­за свои за­ко­ны, Кас­па­ров за та­кие воль­но­сти бу­дет на­ка­зан. Пре­зи­дент рес­пуб­ли­ки -- это ру­ко­во­ди­тель на­ро­да в од­ном ли­це, так на Кав­ка­зе при­ня­то. И он до­пус­ка­ет та­кие воль­но­сти. Он дол­жен си­деть в тюрь­ме, ес­ли нет, мы его все рав­но на­ка­жем. Это за­яв­ле­ние Кас­па­ров рас­це­нил как уг­ро­зу убий­ст­ва, под­твер­ждаю­щую, что Ка­ды­ров фи­зи­че­ски унич­то­жа­ет лю­дей, ко­то­рые его ос­корб­ля­ют. Сре­ди та­ких жертв, по мне­нию Кас­па­ро­ва, бы­ла и Ан­на По­лит­ков­ская. При этом Кас­па­ров под­твер­дил, что счи­та­ет Ка­ды­ро­ва "бан­ди­том". В 2006 го­ду жур­на­лист "Таймс" Т. Пар­фитт пи­сал: "Но Ка­ды­ров да­лек от то­го, что­бы пре­смы­кать­ся пе­ред Мо­ск­вой. Его при­спеш­ни­ки, по слу­хам, кон­тро­ли­ру­ют зна­чи­тель­ную часть не­за­кон­ной тор­гов­ли неф­тью в рес­пуб­ли­ке. Есть мне­ние, что он стал на­по­ми­нать тех са­мых ис­лам­ских экс­тре­ми­стов, ко­то­рых, по за­мыс­лу, дол­жен унич­то­жить. В ду­ше Ка­ды­ров, го­во­рят, пре­зи­ра­ет рус­ских, при­знав­шись в од­ном из ин­тер­вью: "Мы долж­ны дер­жать­ся от них по­даль­ше". По­лит­ков­ская ха­рак­те­ри­зо­ва­ла Ка­ды­ро­ва как тру­са: Ка­ды­ров -- это воо­ру­жен­ный до зу­бов трус, ко­то­рый си­дит в ок­ру­же­нии ох­ра­ны". Жур­на­лист Реч­ка­лов так­же об­ви­ня­ет Ка­ды­ро­ва в лич­ной тру­со­сти. По его сло­вам, а по­при­ще вой­ны с рус­ски­ми Рам­за­на за­ткнет за по­яс лю­бой ма­ло­лет­ний фу­гас­ник. В по­хо­де на ере­ти­ков-вах­ха­би­тов сла­вы он то­же не стя­жал. Хат­та­ба, Ба­сае­ва, Ге­лае­ва и Мас­ха­до­ва унич­то­жи­ли рус­ские. Ка­ды­ро­ву от этих тро­фе­ев не дос­та­лось ни уха. И сколь­ко б ни по­лу­чал он бое­вых ор­де­нов, пре­сле­до­ва­ло его су­гу­бо че­чен­ское: "Че­ло­ве­ка из ле­са вы­ма­нить, по­хва­тав его род­ст­вен­ни­ков, ты кра­сав­чик, а в бою как муж­чи­ну, из­ви­ни, не при­пом­ним..." Об­ще­ст­вен­ное мне­ние мож­но бы­ло из­ме­нить, толь­ко вы­рвав серд­це у вои­на, чья доб­лесть не вы­зы­ва­ла со­мне­ний. Рам­зан это сде­лал. Прав­да, не от­ва­гой, а хит­ро­стью. На рас­стоя­нии да чу­жи­ми ру­ка­ми. Май­ор ФСБ Бай­са­ров был за­стре­лен людь­ми Ка­ды­ро­ва в цен­тре Мо­ск­вы, что од­ним ма­хом воз­вы­си­ло Рам­за­на в гла­зах че­чен­цев и над Бай­са­ро­вым, и над ФСБ, и над мо­с­ков­ской вла­стью, стес­ни­тель­но по­уча­ст­во­вав­шей в этой ак­ции. Кро­ме то­го Реч­ка­лов ут­вер­жда­ет, что зва­ние мас­те­ра спор­та по бок­су бы­ло при­свое­но Ка­ды­ро­ву безо вся­ких спор­тив­ных за­слуг: "Оп­ро­шен­ные мною спорт­сме­ны Юж­но­го фе­де­раль­но­го ок­ру­га, в том чис­ле ро­вес­ни­ки Рам­за­на -- не слы­ха­ли о бок­се­ре Ка­ды­ро­ве. Чтоб по­лу­чить мас­те­ра, нуж­но по­пасть в рос­сий­ский фи­нал или по­бить дру­гих мас­те­ров. Ес­ли б Рам­зан это сде­лал, бок­се­ры бы зна­ли". Га­зе­та "Ва­шинг­тон Пост" так­же на­зы­ва­ет его "пре­зи­ден­том-бан­ди­том", "че­чен­ским пре­ступ­ни­ком и лю­бим­цем Пу­ти­на". В 2005 го­ду на съез­де пар­тии "Ро­ди­на" Ро­го­зин ска­зал о Ка­ды­ро­ве: ме­ст­ный царь зве­рей в не­пыль­ных под­штан­ни­ках и Звез­дой Ге­роя на гру­ди на­гло при­пи­сы­ва­ет се­бе по­бе­ды ар­мей­ско­го спец­на­за, а в про­ме­жут­ках ме­ж­ду ин­тер­вью со­блаз­ня­ет не­при­ступ­ную кра­са­ви­цу Соб­чак. Позд­нее в ин­тер­вью жур­на­лу GQ Ка­ды­ров ска­зал, что Соб­чак -- "на­глая и шу­ст­рая, как ма­лень­кая глу­пая дев­чон­ка".
   Не­ко­то­рые пуб­ли­ка­ции
      -- ? Президента Чеч­ни не при­ня­ли в жур­на­ли­сты // BBC Russia, 6 мар­та 2008
      -- ? Указ Пре­зи­ден­та РФ от 29 де­каб­ря 2004 г. N 1630
      -- ? сте­пе­ни
      -- ? Рамзана Ка­ды­ро­ва не на­гра­ж­да­ли "Че­стью на­ции" // ИА REGNUM, 28 ап­ре­ля 2008.
      -- ? Главный ан­ти­тер­ро­рист Чеч­ни // Экс­перт, 10 мая 2007
      -- ? Т. Пар­фитт. Рес­пуб­ли­ка стра­ха // Таймс, 22 ав­гу­ста 2006
      -- ? Козлова Н. Ка­ды­ров про­тив Мас­ха­до­ва вто­рой день в бою // Рос­сий­ская га­зе­та, 30 сен­тяб­ря 2004
      -- ? В 2007 го­ду ко­ли­че­ст­во те­рак­тов в чеч­не умень­ши­лось на 72,5 про­цен­та // Regions.Ru, 11 мар­та 2008
      -- ? В 2007 го­ду ко­ли­че­ст­во те­рак­тов в Чеч­не умень­ши­лось на 72,5 % // Regnum, 11 мар­та 2008
      -- ? Задачи Ка­ды­ро­ва // "Из­вес­тия", 19 мар­та 2007
      -- ? Воронов А., Гор­ба­чев С. Рам­за­на Ка­ды­ро­ва на­гра­ди­ли че­стью и дос­то­ин­ст­вом // Ком­мер­сантъ. -- N 55 (3631). -- 2007.
  

Ксенофобия по Гилинскому

   В правозащитном журнале "Индекс" была опубликована статья Якова Гилинского "Обыкновенный русский фашизм", начинающаяся словами: "Разгул национал - фашизма в России не вызывает сомнений". Все правильно. Только автор ошибся в определении носителей данного вируса.
  
   Разгул кавказского и российского регионального этнического национализма автономий, (обычно его называют нацизмом) в современной России не вызывает сомнений. Невозможно даже чихнуть в сторону кавказца или азиата, чтобы тебя не обвинили в великодержавном шовинизме, ксенофобии, расизме и даже фашизме. На худой конец в антисемитизме и вообще в патологической этнофобии. Если кавказцы предпочитают действовать в стиле штурмовиков Рея или бандитов, прибегая к разным формам насилия, рэкета, похищениям и обращения в рабство, то азиаты больше используют экономические механизмы. Старая мишень для канализации общественного недовольства - евреи, ныне надежда России на экономическое возрождение, в своей пассионарной активности предпочитают косвенные методы. Создается атмосфера, когда русским (имеются в виду интеллигентные русские) уже не ловко называть себя патриотами, государство - русским, национальным, заниматься воссозданием империи и вводить в школах курс православной культуры. В общем, заниматься духовным охранением Отечества. Представляете, в православной стране государство образующий этнос должен стыдиться своей религии! Довольно сложно пробиваться с собственной точкой зрения, нестандартно реагировать на события, когда все информационное поле настроено на волну, выбранную хозяевами газет, банков, телеканалов. Этот информационный пресс, как известно это всем, даже полупрофессионалам, способен черное сделать белым, поднять рейтинг с 2% до 50%, сделать из бездарности звезду, назначить подлеца высоконравственной личностью, жулика - бессеребренником, а национальной идеей объявить разведение хорьков.
   Каждую побитую физиономию, а в мегаполисах их бьют по сотни в день, если один из пострадавших, не дай бог, еврей или кавказец, ныне воспринимают как артефакт межнационального конфликта. Если "берут за жабры" проворовавшегося бизнесмена, а он оказывается "национальным меньшинством", то адвокат первым делом политизирует процесс и рассуждает о ксенофобии. На помощь приходят правозащитники, потрясая письмами в ООН, Страсбург и генеральному прокурору. Когда писали и много о народном возмущении в Кондопоге, все, еще раз повторю, все авторы тщательно обходили стороной истинные причины возмущения. Конечно, это не пьяная драка с обнаглевшими абреками. Хотя уши, они все-таки отрезали, и два человека погибло. Народ устал жить в собственном городе в бесправном, униженном состоянии. Чеченская диаспора подмяла под себя городок, кого силой, кого деньгами заставила жить по ее правилам. Они чувствовали себя в Кондопоге хозяевами и искренне плевали на русское быдло. Незащищенность, постоянное чувство опасности и безнаказанность кавказцев, чувствующих себя как в завоеванном городе, уже нельзя было терпеть. Вот город и взорвался.
   Политизированные патриотические православные (Союз православных хоругвеносцев, Русь святая), радикальные левые и правозащитные (НБП, ДПНИ) организации решились выступить с мирной акцией протеста - "Русским маршем". Что из этого вышло? В прессе и в электронных СМИ раздался дружный вой. "Черносотенцы, фашисты"! Что же требовали эти "фашисты"? Пресечь деятельность цыганских оседлых таборов по распространению наркотиков. В некоторых небольших городах они посадили на иглу или на травку до 90% молодежи. На окраинах выросли "цыганские поселки" - роскошные особняки, в которых обитает постоянно беременная матрона и десяток малолеток, основных распространителей. К организаторам не подобраться. Пресечь монополию азербайджанской и азиатской диаспор на рынках. Отечественные фермеры до сих пор торгуют на обочинах дорог. Пресечь рэкетирский беспредел чеченцев, обкладывающих данью целые районы, берущих под контроль отели, супермаркеты, банки. В общем, эти люди хотят жить в своей стране. И нет в их душе ненависти, в отличие от приехавших в Россию грабить пришлых баскаков. Эти люди просто хотят, чтобы мигранты жили по правилам и законам нашей страны. Другое дело наша отмороженная молодежь. В юности любую несправедливость обычно воспринимаешь гораздо острее и соответственно реагируешь. А реагировать эти подростки из "неблагополучных семей" умеют только одним способом - кулаками. У них нет образования, и нет денег, чтобы его получить. У них нет работы. В существующих социальных реалиях нет будущего. Предшественники скинхедов - любера, подростки с окраин, с таким же успехом били прикинутых по последней моде богатых московских мальчиков. Это была такая своеобразная форма социального, классового протеста. Когда московские улицы наводнили "Мерседесы" и джипы с "черножопыми", стали бить их. А сто тысяч ветеранов, прошедших за десятилетие Чечню и хорошо представляющие, на что способны эти обкуренные абреки, поделились опытом. Но даже в провинциальном северном городке за стойкой единственного бара стоит вальяжный Махмуд и прикрываемый чеченской бандой хамит тем, кто здесь вырос. Четыреста пятьдесят тысяч русских изгнанных из Чечни до сих пор маются на просторах России, не получая от государства никакой поддержки, в отличие от изгнавших их чеченцев. Осталось доживать в трущобах лишь 50 тысяч одиноких, голодных, беспомощных и бесправных стариков. На них просто пожалели пулю. Где вы, правозащитники, продавцы справедливости и милосердия? А триста тысяч обнаглевших джигитов шляются по русским городам, собирая дань и терроризируя население.
   Знаете ли вы, что такое "Русская фашистская партия"? Это группа молодых, романтически настроенных патриотов-эмигрантов обосновавшихся в конце 1920-х годов в Харбине. Коммунистическому террору, тоталитаризму и сталинизму они противопоставляли идею солидаризма, традиционного сословно-общинного, государства. Великой соборной России. Идею корпоративного государства они позаимствовали у весьма уважаемого ими Бенито Муссолини. Стоит напомнить, что по тем временам это была довольно прогрессивная идея государства-корпорации. За социалиста Муссолини проголосовала почти вся Италия. В идеологии русских фашистов не было одного - присущего немецкому фашизму национализма, расизма, нацизма, и зачислять их в адептов бесноватого фюрера, по меньшей мере, безграмотно. То, что еврейские публицисты не учились в университетах - я не верю. А значит, они сознательно дурят граждан, приписывая свойства фашизма, однозначно воспринимаемого нашим народом, как анти человеческая, расистская идеология Гитлера, нормальным патриотам России.
   Примерно начиная с 1989 года державно - охранительные функции государства были резко ослаблены. Уже не было сил бороться с резко активизировавшимся этнонационализмом и откровенным нацизмом на окраинах союза. Первая ласточка - резня в Оше и Ферганской долине. Вторая - ворона, резня армян в Сумгаите и Баку, которую удалось остановить только введя войска. Третья - армяно-азербайджанская война в Нагорном Карабахе. Четвертая - война между Грузией и Абхазией. Позже, Грузией и Южной Осетией. Пятая - расизм и "мягкий геноцид" русских в Прибалтике. Шестая - всплеск татарского, башкирского, черкесского, адыгейского, тувинского и калмыкского этнонационализма. СССР к тому времени распался, а потому ситуация в азиатском подбрюшье никем не контролировалась. В Киргизии и Таджикистане продолжали резать друг друга. В Туркмении и Узбекистане сформировались сверх авторитарные, тоталитарные режимы. Затем Приднестровье, Гагаузия, Крым. И, наконец, Чечня. Стоит отметить, что все эти конфликты были этническими. Русский национализм, в отличие от варварского - горцев и южан, и неофашистского, расистского у прибалтов, вызван этнокультурными и социально-экономическими. Его мотивация - защита, сохранение самости, традиционных ценностей и безопасности. Нам не нравится, когда нас грабят, дурят, не уважают наши законы и традиции.
   В конце ХХ века русские испытали на себе этнические чистки и геноцид со стороны почти всех бывших союзных республик (кроме Белоруссии). Уже в конце восьмидесятых годов началось повальное бегство из стран "азиатского подбрюшья", затем из республик Кавказа и Закавказья, Западной Украины, Тувы. В начале 90-х уже был очевиден "мягкий геноцид", государственный расизм и нацизм в странах Балтики. Как бы повели себя французы, если бы корсиканцы повели себя как албанцы в колыбели сербской культуры - Косово. Или еще хуже, как чеченцы на Тереке? А если бы гордые островитяне лишили всех оставшихся франкоязычных гражданства суверенного острова, поскольку те не удосужились выучить местный диалект? Думаю, включились бы механизмы двойного стандарта.
   Существует традиционный националистический (чтобы не сказать нацистский) менталитет мелких народов, испытывающих комплекс неполноценности. (Русский народ, к сожалению, тоже испытывает комплекс - старшего брата). Получив власть в своих улусах эти малые народы первым делом начинают всячески ограничивать в правах и возможностях славян, в диком, кавказском варианте прибегая к прямому насилию. Никто точно не подсчитал, сколько сотен тысяч русских были ограблены, избиты, изнасилованы и изгнаны из Чечни в 1991-1994 годах. Чеченский нацизм основан не только на этническом и религиозном различии. Немаловажны и экономические причины. Элита Чечни желала бы полностью распоряжаться доходами от нефтедобычи. В этом им помогала "пятая колонна" в Москве. За все годы войны ни один крупный нефтеперерабатывающий завод, скважина или нефтепровод не были уничтожены. Горцы несколько столетий жили разбоем. Когда появилась возможность, они сначала грабили поезда, проходящие через Чечню, затем дома и квартиры русских, которые не успели уехать. Когда этот ресурс был исчерпан, стали совершать набеги на окрестные области и края. Но власть даже не решилась вооружить для самообороны казаков Ставрополья. Американцы, израильтяне и даже турки строят многокилометровые заборы, ставят минные поля, огораживаются колючей проволокой, чтобы не допустить бандитов и террористов на свою территорию. Окрестные российские регионы были почти беззащитными. Но чеченцы, получив несколько раз отпор, изменили тактику. Используя накопленные средства и помощь арабских фанатиков, они рванули в Россию. Террором и подкупом прибирая к рукам все, до чего могли дотянуться. Полные отморозки устраивали взрывы в жилых домах, захватывали и уничтожали заложников. Вот против этого и протестовали те, кого ангажированные публицисты, сами пережившие террор и геноцид, называют русскими фашистами. Как же нужно ненавидеть Россию, причем ассоциируя ее не только с властью, но вообще, с Русью, если для того, чтобы обвинить ее во всех грехах, они согласны поддерживать хоть черта, хоть убийц и нелюдей!
   Российские автономии, почувствовав в 1990-е годы ослабление центральной власти, а особенно, после знаменитой фразы Ельцина о суверенитете, повели себя как вырвавшиеся на свободу пациенты психбольницы. В Туве аборигены играли в футбол отрезанной головой русского шофера. И прямым текстом сообщали журналистам, - мы хотим, чтобы вы все уехали, иначе со всеми так будет. Водители отказались выходить в рейсы и республику, где не было железных дорог, парализовало. В Калмыкии борьба с русской демократической оппозицией закончилась показательным зверским убийством редактора "Правды Калмыкии" Ларисы Юдиной. В Татарстане и Башкирии русских изгнали со всех мало-мальски значимых должностей, задумали переход письменности на латиницу, потребовали суверенитета и отказывались платить налоги в федеральный центр. В Крыму местные питекантропы заявляли: Крым будет либо татарским, либо пустынным, и захватывали земли и дома. Безнаказанность, с которой действуют националисты, наталкивает на мысль, что власти автономий решили воспользоваться этой силой в собственных интересах. И когда местной коррумпированной элите будет угрожать опасность, всегда можно отдать одурманенной толпе приказ "фас", бей русских. Да здравствует суверенитет и независимость!
   Нацизм в автономиях выполняет в России три функции. Во-первых, он служит страшилкой для федерального центра, своего рода бешеной крысой в клетке. Мол, если центр будет вести себя не так, как хочется национальной местной элите, - то ее (крысу) выпустят на волю. Во вторых, русские прекрасный козел отпущения для местных ханов и нуворишей. Нужно только разъяснить нищему и бесправному населению, что во всех бедах виноваты они. Это они, русские, прибрали к рукам наши недра, гнобят налогами, мешают свободному выходу на западный рынок. В третьих, региональные националисты, прекрасная социальная база для противодействия любой централизации и модернизации, если она затрагивает интересы национальных элит. Фактически, готовые отряды боевиков. Религиозные мракобесы, которых особенно много среди различных течений ислама, обосновывают нацизм в автономиях сурами Корана. Социальное и имущественное расслоение оставляет за бортом все больше молодежи и неконъюнктурных людей. Соответственно растет и ненависть, которую так легко обратить против пришлых, русских, инородцев. В отличие от местных баев они беззащитны. А местная власть церемониться не станет.
   Мне довелось просмотреть подготовленные правозащитными организациями списки инцидентов (мордобитий, избиений и даже убийств) совершенных на национальной почве. Списки разнятся. По разным данным, за год по стране в среднем совершается от 200 до 400 нападений на не славян. Списки пострадавших от нацменов русских никем не составлялись. Но несколько цифр известно. За год в России бесследно пропадает тридцать тысяч граждан. Почти все - русские. Сколько из них убито, сколько женщин отправлено в бордели, сколько стали рабами на Кавказе - неизвестно. На 100 чеченских голов приходится в пять раз больше преступлений, чем на сто, например, украинских. Это - в Москве. Почему этих пострадавших не причисляют к "жертвам преступлений, совершенных на почве национальной ненависти и вражды".
   Перед Россией дилемма. Либо обуздать агрессивный национализм окраин, либо продолжать оставаться дойной коровой, которую рано или поздно, но отправят на бойню.
  
  
   Грузино-абхазский конфликт: 1917-1992. Сборник
   /Сост. К.И.Казенин, М.: Европа, 2007. - 100 с. Тираж 2000 экз.
   - (Евровосток) ISBN 978-5-9739-0102-8

Мины, гранаты, мандарины...

Грустные мысли по поводу

  
   Иногда, чтобы собственная позиция по какому-то вопросу стала для себя окончательно ясной, необходимо совсем немного. Небольшой внешний толчок в спину, щелчок по носу. Многие сограждане давно определились в своем отношении к конфликтам на Кавказе. Для одних, Грузия - агрессор, маленькая империя с большими амбициями. Миниатюрная Абхазия (всего 97 тысяч абхазов до войны) - отчаянно борется за независимость и при этом жаждет войти в Российскую Федерацию. Жители Южной Осетии мечтают воссоединиться с соплеменниками на севере, но жестокосердные грузины этому препятствуют. Для других - христианская Грузия, страна древней культуры, единственный достойный и близкий по духу союзник на Кавказе. Вот только ставленник американцев и лично Джорджа Сороса, местный Жириновский - Саакашвили, подкачал. Патологически боится и не любит Россию. Но все не так просто. Кавказские проблемы слишком многогранны для простого толкования и, к тому же, косвенно, не очевидно пересекаются с глобальной мировой политикой.
   Небольшой сборник документов, составленный К. Казениным из речей, выступлений и деклараций лидеров и властных структур Абхазии и Грузии, послужил для меня таким щелчком по носу. Читая выдержки из документов, я отчетливо представлял на месте Абхазии - Татарстан, на месте Аджарии - Туву, на месте Южной Осетии - Хакассию. Вспоминались смутные 90-е, когда реинкарнировались, пусть только вербально и текстуально странные образования - Уральская республика, Сибирская, Дальневосточная... Вспоминал собственную растерянность, когда, вроде бы близкий и родной Киев - мать городов русских, вдруг стал заграницей. Причем, заграницей совершенно не испытывающей ко мне любви. И почему-то позиция Грузии стала мне более понятной. Как, в принципе, понятна позиция Сербии в Косово или Испании в стране басков. Правда, оказывается, никогда не бывает одна. Почти половину населения Абхазии до войны составляли грузины. Что они чувствуют сейчас, в статусе беженцев?
   В конфликтологии и социальной политологии существует множество умных терминов, подходящих для описания ситуации на Кавказе. Мне хочется ввести еще один, характеризующий природу многолетних конфликтов. Это - эмоциональный национализм, основывающийся на долгом ущемлении достоинства, гордости, лишения элементарного права - сохранения собственной идентичности малых народов. Эмоциональный национализм алогичен, иррационален, но именно он заставляет народы забыть о здоровом практицизме и действовать в ущерб себе. Необходимость уважать себя, для многих небольших наций оказывается важнее необходимости реализовывать мандарины. Смешно сказать, что послужило последней каплей, приведшей к первой крови и первым жертвам конфликта: открытие на базе Абхазского университета филиала Тбилисского университета, с обучением на грузинском языке. Последовала волна митингов и столкновений, стрельба в Сухуми и, в конце концов, подрыв динамитом машины с вооруженными грузинскими абитуриентами.
   Составитель сборника лишь в послесловии позволил себе высказать собственную точку зрения. О том, что я назвал "эмоциональным национализмом" он высказался так: "Романтика борьбы за унитарное великодержавие оказалась сильнее разумного прагматизма. ...Трагедия Грузии состоит в том, что, являясь многонациональным государством, она не имеет сил быть настоящей империей. Империя, это мир. ... Национальные государства ведут национальную политику.., декларируя внешний мир, несут внутреннюю войну национальным меньшинствам. Перед Тбилиси стоял банальный выбор: уйти, чтобы остаться или остаться, чтобы уйти... Но романтики выбрали войну". На Кавказе до сих пор действует незыблемый закон, о котором замечательный поэт Важа Пшавела написал кратко: "Коль ты убьешь - тебя убьют, род не простит тебе убийства". Грузинский военачальник Каркарашвили, может быть, зная эти строки, объявил о тотальном геноциде. "Предупреждаю, с сегодняшнего дня... приказ, пленных не брать. ... Если погибнет сто тысяч грузин, то из ваших [абхазов] погибнут все 97 тысяч...".
   Что ж, христианская Грузия получила то, что ожидалось - ненависть целого народа и разрыв многовековых связей. Многие ли из нас всерьез задумывались, почему нас так не любят в Прибалтике и на западе Украины?
   Печальное прошлое и грустное будущее
   К сожалению, на сегодняшний день уровень доктринального этнонационализма в кавказских республиках зашкаливает за разумные пределы. Грузия и Азербайджан отстаивают целостность своих границ и "неделимость", оперируя, как и их оппоненты к истории вопроса. Население непризнанных республик, как и двести лет назад, искренне убеждено, что самостоятельно или под мягким протекторатом России они будут жить более достойно, нежели в рамках "малой империи". Конфликты между правом наций на самоопределение и принципом нерушимости границ до сих пор нигде в мире не решены. Это, так называемые, "замороженные конфликты, которые имеют свойство время от времени размораживаться кровавыми столкновениями.
   В реальной жизни, в быту, население бывших грузинских автономий сталкивалось с мягкой, но очевидной дискриминацией. Она незатейливо выражалась в распределении доходов и престижных должностей, системе образования и использовании родного языка, в неосознанной неприязни "титульной" нации к гражданам иной национальности и обычаев. Столь же неосознанно республики - сюзерены держались за территории, которым, по большому счету давно должна была быть предоставлена полная автономия и самоуправление. Если конфликт с Аджарией, не имевшей вооруженных сил, Грузии удалось решить с помощью демонстрации силы, то с Абхазией, сначала у Звиада Гамсахурдиа, потом у Эдуарда Шеварнадзе и Михаила Саакашвили, этот номер не прошел. Абхазии, при поддержке Ассамблеи горских народов, (куда входили, в том числе, чеченцы и ингуши) удалось отстоять приобретенную де факто независимость.
   Мне не дает покоя то, что взятые по отдельности призывы, которыми оперируют националисты - патриоты своих стран, большого сомнения не вызывают. Это право нации на воссоединение и самоопределение, контроль за "своей" территорией. Восстановление исторической справедливости. Избавление от чувства национальной униженности. Самоуправление, поддержка соотечественников за рубежом. Разве не приемлемые лозунги? Но в политической практике это, увы, прямым путем ведет к прелестям тоталитарного этнонационализма, от которого не далеко до "обыкновенного фашизма". И очень кстати придутся вопросы о границах, о воссоединении с соотечественниками, о засилье инородцев в определенных сферах экономики, об агрессивном кружении...

Предыстория конфликта

   В ночь на 14 августа1992 года войска национальной гвардии Грузии, под предлогом борьбы со сторонниками свергнутого президента Гамсахурдиа, вошли на территорию Абхазии. ВС республики расценил это, как начало агрессии. В Сухуми начались аресты и грабежи квартир беженцев. Горские народы Кавказа - черкесы, адыги, сваны, абазинцы, кабардинцы формируют и отправляют в Абхазию группа добровольцев. Чечня также формирует весьма боеспособные отряды. Российские войска в боевые действия не вступают. Конфликт входит в неконтролируемую стадию и только 22 апреля 1993 г. парламент Грузии призовет ВС Абхазии начать переговоры. Имеет смысл напомнить несколько дат из истории грузино-абхазских отношений. -1810. По просьбе абхазского князя Александр I объявляет о присоединении Абхазии к России.) 1921. -Абхазия провозглашается Советской социалистической республикой. В1931 г. преобразуется в автономную ССР в составе Грузии. -1956, 1967, 1978, 1989 - Массовые выступления абхазов с требованием вывести Абхазию из состава Грузии. -1989. июль. Первые межнациональные столкновения в республике. -1990, 25 августа. - ВС Абхазии принимает Декларацию о суверенитете. 1991, 9 апреля. - ВС Грузии принимает Декларацию о суверенитете Грузии. По умолчанию - вместе с совсем не желающими этого автономиями, Абхазией и Южной Осетией. -1992, февр. - В Абхазию введена национальная гвардия Грузии. -1992, лето. - Вводится в действие конституция 1925 года (отменяется автономный статус в составе Грузии). -1992, август. - 1993,сентябрь. Грузино-абхазская война. - 1994, 25 августа. - В газете НФ Абхазии опубликована "Просительная грамота" местного царя Соломона императрице Екатерине II 23 июня 1768 года. Царь просит ее "простереть всесильную длань на нас, народ наш, страну нашу", избавить от иноплеменников-османов и считать "навеки рабами, к услугам готовыми", приняв "под мощное свое покровительство". Столетием раньше о том же просил грузинский царь. -1994 , лето. - В Абхазию вводится российский миротворческий контингент. С этого момента конфликт "замораживается". История всех конфликтов на постсоветском пространстве начинается с распада союза в 1990 - 1991 годах и тянется вплоть до настоящего времени.
   У сборника составленного К. Казениным есть один невольный недостаток. Среди представленных материалов явно доминируют документы абхазской стороны. Оправдание: слишком мало сохранилось материалов, свидетельствующих о проводимой Грузией антиабхазской политике "культуркампфа". Есть и одно неоспоримое достоинство. Сборник не содержит авторских оценок и аналитики. Он, насколько это возможно, нейтрален. Автор поставил целью опубликовать основные, в том числе весьма редкие материалы, связанные с грузино-абхазскими отношениями, фрагменты речей, выступлений, деклараций и заявлений с той и с другой стороны. И, что бывает крайне редко, воздержался от толкований. Лишь в послесловии заметна авторская позиция. Документы, приведенные вместе, свидетельствуют о глубоком непонимании и даже отторжении друг от друга противоборствующих сторон. В Грузии искренне не понимают, как может маленькая Абхазия, в которой до войны доля коренного населения составляла 1/5 , претендовать на самостоятельность. В Абхазии также безоговорочно убеждены, что грузинские власти проводили в республике "великодержавно- шовинистическую" политику "мягкого геноцида", препятствовали развитию национальной культуры, языка. С 1957, каждое десятилетие, абхазская общественность, интеллигенция, местные депутаты обращаются в ЦК КПСС и Верховный Совет с просьбой и предложениями о выходе республики из состава Грузии. В 1990-е годы руководство Грузии стало позволять себе достаточно истерические заявления. Один из лидеров грузинских националистов, вполне цивилизованный в иных случаях Мераб Костава, заявляет: "Мы устроим черный день кучке абхазских сепаратистов! ...Пусть скажут спасибо, что живут на нашей земле. ..." Звиад Гамсахурдиа, человек вообще не сдержанный, сообщал, "Абхазская нация никогда не существовала"! Политические противники грузинских националистов объявляются "преступными группировками, против которых будет вестись непримиримая борьба". После таких заявлений в Абхазии, естественным образом, происходит консолидация общества, и, в конечном итоге, в 1993 году, грузинское присутствие в республике полностью ликвидируется.
   По мысли составителя, чтобы "в первом приближении понять суть конфликта, следует в первую очередь услышать прямую речь участников событий и их единомышленников". Что и было сделано с завидной последовательностью. Жалко, что меньшевистское правительство, аннексировавшее и проводившее экспроприации в Абхазии в 1918 - 1921 годах, не озаботилось сохранить письменные документы, свидетельствующие о санкциях на "грабежи, насилия, убийства со стороны грузинских военных". Не сохранилось описание того, как по просьбе жителей Абхазии, оккупационный грузинский корпус был в течении трех дней выбит полком Добровольческой армии. Закрытие абхазских школ, отмена обучения на родном языке и перевод письменности на грузинскую графику также не делает чести сюзерену. Грустный Булат Окуджава, общавшийся с грузинскими интеллигентами, отмечал, что они все понимают, но как только речь заходит об Абхазии, у них "мутнеют глаза". И никакие аргументы уже не помогают. Эмоциональный национализм или узко направленная ксенофобия, вещь иррациональная.
  
  
   Александр Суетнов - библиограф, политолог, руководитель Библиотеки правозащитной литературы.
   0x08 graphic
   В брошюре кратко изложена история противостояния центральной власти России с одним из регионов, прокомментированы основные события на Северном Кавказе и представлен взгляд русского человека на этот конфликт.
  
   В Рос­сии лишь весь­ма ма­лый круг лю­дей пред­ви­дел мас­штаб и зна­че­ние над­ви­гаю­щих­ся со­бы­тий. Вплоть до кон­ца но­яб­ря че­чен­ская те­ма, по су­ти, не за­тра­ги­ва­лась в офи­ци­аль­ных за­яв­ле­ни­ях рос­сий­ских вла­стей, не удо­стаи­ва­лась вни­ма­ния по­ли­ти­че­ских дея­те­лей и, в це­лом, ос­та­ва­лась на пе­ри­фе­рии рос­сий­ско­го ин­фор­ма­ци­он­но­го про­стран­ст­ва.
  
   Чечня (и это ясно ее лидерам) включена в геоэкономическое и геополитическое пространство России. И мы наблюдаем попытки быть свободными от российских законов на своей территории, но при этом иметь возможность жить и действовать в окружающем ее пространстве. Это логика бандита, живущего внутри общества, но по своим законам и живущего тем, что он умеет делать. То есть, за счет общества..
  
   "Политический" путь только один - эвакуировать все не чеченское население и предоставить Чечне полную независимость. Закрыть границы по Тереку, обложив минными полями в целях безопасности сопредельных территорий. Возродить казачьи станицы и раздать казакам оружие. Но прямо никто этого не говорил. Неполитический путь: введение военного положения, военно-полицейский террор Ермоловского образца. Как ни печально он может принести успех, особенно если подгадать начало операции к очередной американской военной авантюре. Славяне и все "неверные" давно изгнаны из Чечни. Так зачем она нам?
  
   Чечня доказала, что она имеет ПРАВО, продемонстрировав право силы и силу - насилия. Чечня - пример, каким путем может пойти открытый, освященный правом наций на самоопределение и защитой прав человека, национальных меньшинств, распад российского государства. И в этом процессе примут заинтересованное участие все наши соседи, не говоря уже о сверхдержавах. Сейчас схожие процессы при схожих условиях и с разной степенью ускорения идут в Туве, Бурятии, Калмыкии, Башкирии... Более размыто в Саха-Якутии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Татарстане.
  
   ОПГ - организованная преступная группировка. (милицейское сокр.)
   Информация к "Справке" снята и обработана из Интернета.
   Национал-большевистская партия (Э.Лимонова); Движение против нелегальной миграции (А.Белова)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   73
  
  
  
  

Библиотека правозащитной литературы

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КАВКАЗСКИЙ
   КАПКАН
  
   ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
   Москва. 2009.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"