Суетнов Александр Иванович : другие произведения.

Шпаргалка для историка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даты, факты и комментарии к новейшей политической истории России. Справки о политических партиях, таблицы,библиография.


   0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
  
   ШПАР­ГАЛ­КА ДЛЯ ИС­ТО­РИ­КА.
   ББК 63.3 (2 Рос)
   Су 89
  
  
  
  
  
  
  

АР­ХИВ НЕ­ТРА­ДИ­ЦИ­ОН­НОЙ ПЕ­ЧА­ТИ

  
  
  
  
  
  
  
  
   Су­ет­нов А.И. Шпар­гал­ка для ис­то­ри­ка: Смут­ное вре­мя. Хро­ни­ка. Да­ты, фак­ты и ком­мен­та­рии к но­вей­шей по­ли­ти­че­ской ис­то­рии СССР и Рос­сии. 1986 - 2005 . - М.: 2006.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Но­вая ра­бо­та А. Су­ет­но­ва, по­ли­то­ло­га и биб­лио­гра­фа, по­свя­ще­на но­вей­шей ис­то­рии Рос­сии, по­ли­ти­че­ской эво­лю­ции рос­сий­ско­го об­ще­ст­ва 1985-2005 гг. В "Шпар­гал­ке" по­ме­ще­ны крат­кие све­де­ния об ос­нов­ных об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ци­ях в кон­тек­сте дру­гих "зна­ко­вых" со­бы­тий это­го вре­ме­ни. Хро­но­ло­ги­че­ские таб­ли­цы со­про­во­ж­да­ют­ся ав­тор­ским ком­мен­та­ри­ем. Кни­га рас­счи­та­на на сту­ден­тов и пре­по­да­ва­те­лей гу­ма­ни­тар­но­го про­фи­ля, по­ли­то­ло­гов, всех тех, кто на­чал за­бы­вать под­роб­но­сти бур­ной по­ли­ти­че­ской жиз­ни эпо­хи пе­ре­мен - смут­но­го де­ся­ти­ле­тия рос­сий­ской ис­то­рии. Гла­ва "Вве­де­ние" под­го­тов­ле­на со­вме­ст­но с А.Яс­сир­ским.
  

УДК 94 (47) "1986 -2002"

   Ав­тор бу­дет ис­крен­не бла­го­да­рен за от­зы­вы, уточ­не­ние дат и све­де­ний об ор­га­ни­за­ци­ях. Жанр "шпар­гал­ки" пред­по­ла­га­ет ог­ра­ни­чен­ный, но про­ве­рен­ный объ­ем ин­фор­ма­ции. К со­жа­ле­нию, в по­ле зре­ния ав­то­ра по­па­да­ли, в ос­нов­ном, ор­га­ни­за­ции все­рос­сий­ско­го уров­ня, а так­же дей­ст­во­вав­шие в Мо­ск­ве и СПб. Кон­такт: liberkorn@yandex.ru / kyrie@yandex.ru

А.Су­ет­нов.

СО­ДЕР­ЖА­НИЕ

   - Вве­де­ние.
   -Ис­то­рио­со­фия смут­но­го вре­ме­ни: 15 лет пе­ре­мен........................................7.
   -За­гад­ка ис­то­рии. -Рас­ко­лы.
   -Бо­лезнь па­ро­дии. -Власть и тай­на.
   -Ис­то­ри­че­ское ре­зю­ме.

Часть 1

"Смут­ное вре­мя: Хро­ни­ка со­бы­тий".

  
   Гла­ва 1. Пре­ди­сло­вие к "Хро­ни­ке со­бы­тий смут­но­го вре­ме­ни". .....................23.
   1.Угол вос­при­ятия.
   2.Ощу­ще­ние сму­ты.
   3. О фе­ти­ше де­мо­кра­тии.
   4. От са­мо­управ­ст­ва к са­мо­управ­ле­нию.
   Гла­ва 2. По­ли­ти­че­ский про­цесс в Рос­сии 1985-2005 г.г...................................39.
   1. Эта­пы об­ще­ст­вен­ных из­ме­не­ний.
   2. Пар­тий­ное строи­тель­ст­во.........................................................................49.
   - Эво­лю­ция "пар­тии вла­сти" и сег­мен­та­ция ле­вых сил
  -- 3. К ти­по­ло­гии по­ли­ти­че­ских пар­тий.............................................................53.
   4. Мо­но­пар­тизм..........................................................................................60.
      -- Ори­ен­та­ция по­ли­ти­че­ских ос­нов­ных сил в 1989-1999 гг. ................................62.
   6. Ос­нов­ные пар­тии и дви­же­ния 1988-2005 г.г..................................................66.
   Гла­ва 3. Хро­ни­ка со­бы­тий смут­но­го вре­ме­ни...............................................70.
   - 1980 -1989. - 1990-1993. - 1994-1999. -2000-2003.
   Гла­ва 4. За­пис­ные книж­ки 1989-1993...........................................................89.
   -1989-1991.
   -ГКЧП-лже­путч. Хро­ни­ка 18-22. 08. 1991........................................................112.
   -Тер­ми­дор 1993. Про­ти­во­стоя­ние вла­стей IX-X. 1993.........................................122.
   -По­сле­сло­вие к "Хро­ни­ке" и "За­пис­ным книж­кам"...........................................127.
   Гла­ва 5. -Гео­гра­фия рас­па­да: Бо­ле­вые точ­ки....................................................134.
   -Ка­ра­бах. Прид­не­ст­ро­вье. Аб­ха­зия. -Ку­ри­лы. Крым.
   -Чеч­ня. Хро­ни­ка. Кор­ни и по­след­ст­вия кон­флик­та..............................................138.
   -Ре­цен­зии к те­ме........................................................................................142.
   Гла­ва 6. Вы­бо­ры в Рос­сии. 1991-2004.............................................................148.
   1. Дан­ные вы­бо­ров.
   2. Ком­мен­та­рий. Дум­ские вы­бо­ры 2003 го­да....................................................153.
   2. По­тен­ци­аль­ные про­хо­дим­цы. Стра­на бе­ре­мен­ная вы­бо­ра­ми..............................157.
   3. По­ды­ша­ли и хва­тит. Из­держ­ки ста­би­ли­за­ции................................................163.
   -Биб­лио­гра­фия .........................................................................................165.
  

Часть 2

-По­ли­ти­че­ские ор­га­ни­за­ции СССР и Рос­сии. 1982-2003

   I. "Де­мо­кра­ти­че­ские" (ан­ти­сис­тем­ные, ан­ти­то­та­ли­тар­ные, ли­бе­раль­ные) ор­га­ни­за­ции. 1987-2003..................................................................................................7.
   1.1.- Таб­ли­ца. Де­мо­кра­ти­че­ские и ли­бе­раль­ные ор­га­ни­за­ции. Схе­мы.......................168.
   1.1. Кар­ли­ки, не­до­ра­зу­ме­ния и мар­ги­на­лы. Спи­сок..............................................174.
   1.2.- "Де­мо­кра­ты". Крат­кий об­зор...................................................................177.
   1.3.- Крат­кие справ­ки: По­зи­ции де­мо­кра­ти­че­ских пар­тий в 1989-1995 гг..................182.
   1.4.- Ком­мен­та­рий. Блу­ж­даю­щие ра­ди­ка­лы.......................................................213.
   - Пра­вые раз­мно­жа­ют­ся поч­ко­ва­ни­ем... .....................................................218.
  
   II. Пар­тии ле­во­го спек­тра.........................................................................221.
   2.1.- Ос­нов­ные ком­му­ни­сти­че­ские и ле­вые пар­тии. 1991-1999.
   - Пер­вая де­сят­ка. - Пост- ком­му­ни­сты............................................................222.
   2.2.- Пред­ше­ст­вен­ни­ки. Пар­тии и дви­же­ния. 1989-1992......................................227.
   2.3. Справ­ки. По­зи­ции ле­вых пар­тий. 1989 - 1995.............................................233.
   2.4.-Анар­хи­сты и проф­сою­зы. Лик­без............................................................245.
   -Анар­хи­сты. Таб­ли­ца. Справ­ки................................................................252.
   2.5.- Таб­ли­ца. Пар­тии и дви­же­ния: крат­кие све­де­ния. - Схе­мы............................255.
   2.6.- Ком­мен­та­рий. По­стком­му­ни­сты. Ле­вый ту­пик...........................................258.
  
   II1. Дер­жав­но-пат­рио­ти­че­ские и на­цио­на­ли­сти­че­ские груп­пы и про­то­пар­тии.
   1982-2004.............................................................................................262.
   1.1.- Идео­ло­ги и на­столь­ные кни­ги.
   1.2.- На­цио­нал пат­рио­ты - кто они?...................................................................................264.
   - Пре­дыс­то­рия. - По­пыт­ки клас­си­фи­ка­ции......................................................265.
   1.3. Таб­ли­ца. Груп­пы и про­то­пар­тии: крат­кие све­де­ния. - Схе­мы..........................282.
   1.4. Краткая библиография. .........................................................................290.
  
   При­ло­же­ние 1. Ре­аль­ные по­ли­ти­ки 90-х. Три порт­ре­та.
   1. Ин­фант тер­рибл......................................................................................293.
   2. Ге­рой-под­пол­ков­ник. ...............................................................................297.
   3. Фрук­то­вый оп­по­зи­цио­нер........................................................................303.
   4.Аутсайдеры 2000 года..............................................................................315.
   Приложение 2.
   1. Молодежные антисистемные субкультурные объединения...............................334.
   - Из­да­ния Ар­хи­ва не­тра­ди­ци­он­ной пе­ча­ти......................................................438.
  
  
  

РАЗЪ­ЯС­НЕ­НИЕ АБ­БРЕ­ВИА­ТУР

  
   -АГС -Аль­тер­на­тив­ная гра­ж­дан­ская служ­ба.
   -АК - Ад­ми­ни­ст­ра­тив­ный ко­декс. ГК - гра­ж­дан­ский. УК - уго­лов­ный.
   -АКМ - Ав­то­мат сис­те­мы Ка­лаш­ни­ко­ва мо­дер­ни­зи­ро­ван­ный.
   -АО, АОЗТ -Ак­цио­нер­ное об­ще­ст­во, за­кры­то­го ти­па.
   -АСИ - Агент­ст­во со­ци­аль­ной ин­фор­ма­ции
   -АФБ - Агент­ст­во фе­де­раль­ной безо­пас­но­сти.
   -АЭС, АСТ - Атом­ные элек­тро­стан­ции, стан­ции те­п­ло­снаб­же­ния.
   -БМП, БМД, БТР - бое­вые ма­ши­ны пе­хо­ты, де­сан­та, бро­не­транс­пор­тер.
   -БОМЖ - [бес­прав­ное ли­цо ] без оп­ре­де­лен­но­го мес­та жи­тель­ст­ва.
   -БИЧ - Быв­ший ин­тел­ли­гент­ный че­ло­век, бро­дя­га.
   -ВАИ - Все­рос­сий­ское объ­е­ди­не­ние из­би­ра­те­лей (Во­ен­ная ав­то­ин­спек­ция).
   -ВАУ­ЧЕР - Цен­ная бу­ма­га, 1/140 000 000 часть все­на­род­но­го дос­тоя­ния.
   -ВВ, ВДВ - Внут­рен­ние вой­ска. Воз­душ­но-де­сант­ные вой­ска.
   -ВОВ - Ве­ли­кая Оте­че­ст­вен­ная вой­на.
   -ВС - Вер­хов­ный со­вет; Воо­ру­жен­ные си­лы.
   -ВЦИ­ОМ -Все­рос­сий­ский центр изучения общественного мнения.
   -ГИБДД - Главная инспекция по безопасности дорожного движения.
   -ГД, СФ, ФС - Государственная Дума, Совет Федерации, Федеральное собрание, служба
   -ГКЧП - Государственный комитет по чрезвычайному положению.
   -ГОВД - Городской отдел внутренних дел.
   -ГРУ - Главное разведывательное управление Ген. штаба (вооруженных сил).
   -ГУИН - Главное управление исполнения наказаний (бывший ГУЛаг).
   -ДДР - Движение демократических реформ.
   -ДС - партия Демократический союз.
   -ГТРК - Государственная телерадиокомпания.
   -ГУНО, ГУО - Главное управление народного образования.
   -ДСП - Древесно-стружечная плита; Для служебного пользования.
   -ДемРоссия - блок, движение, изд. "Демократическая Россия".
   -ДОСААФ - Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.
   -ДПР - Демократическая партия России.
   -ЖСК, ЖЭК -Жилищно-строительный кооператив, Жилищно - эксплуатационная контора.
   -ЗАТО - Закрытое административно территориальное образование
   -ЗАГС - Отдел записи актов гражданского состояния.
  
   -ИВС - Изолятор временного содержания.
   -ИПЦ -Истинно-православная церковь.
   -и.о. - Исполняющий обязанности.
   -ИЧП - Индивидуальное частное предприятие.
   -ИТУ - Исправительно-трудовое учреждение.
   -КПЗ - Камера предварительного заключения.
   -КАС - Конфедерация анархо-синдикалистов.
   -КГБ - Комитет государственной безопасности (Он же ЧК, ГПУ, НКВД, МГБ, ФСБ)
   -КПСС (РСДРП -б; ВКП (б); КПРФ; РКП; КПР) - Коммунистические партии.
   -ЛТП - Лечебно-трудовой профилакторий (лагерь для алкоголиков)
   -ЛДПР - (ЛДП, ЛДПСС) Либерально-демократическая партия России.
   -МВД - Министерство внутренних дел.
   -МАДО - Межрегиональная ассоциация демократических организаций.
   -МДГ - Межрегиональная депутатская группа (1989-1990)
   -МОИ - Московское Объединение избирателей(1989-1991).
   -МРОТ - Минимальный размер оплаты труда.
   -МХГ - Московская Хельсинкская группа.
   -МЧС - Министерство по чрезвычайным ситуациям.
   -НИИЧАВО - Научно-исследовательский институт чародейство и волшебства.
   -НИИТЯЖМАШ - Основной институт по проектированию танков и бронемашин.
   -НФ - Народный Фронт (МНФ - московский; РНФ - российский; Белорусский и т. д.)
   -НПО, НКО - Неправительственная, некоммерческая организация.
   -НТВ; ОРТ; РТР - программы телевидения.
   -Обком - Областной комитета КПСС или ВЛКСМ.
   -ОМОН - Отряд милиции особого назначения.
   -ОБХСС - Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности.
   -ОВИР - Отдел виз и регистраций.
   -ООО, ОАО - Общество с ограниченной ответственностью, открытое акционерное общ.
   -ОРТ - Общественное Российское телевидение. ОФТ - Объединенный фронт трудящихся
   -ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС- Высший партийный орган, обладавший реальной властью.
   -ПНБ - Психо-неврологическая больница
   -ПКТ - Помещение камерного типа.
   -ПРЕС - Партия Российского единства и согласия (С,Шахрая)
   -ПТУ - Профессионально-техническое училище.
   -ПЭС - Партия экономической свободы (К.Борового)
   -Райком - Районный комитет КПСС или ВЛКСМ.
   -РАН, РАМН, РСХА - Российские академии наук.
   -РДДР - Российское движение демократических реформ
   -РФ - Российская Федерация. РНФ - Российский народный фронт.
   -РОС - Российский общенародный союз. РОНС - Российский общенациональный союз
   -РКПР - Российская коммунистическая рабочая партия.
   -РОО - Региональная общественная организация.
   -РПЦ - Русская православная церковь. РПР - Республиканская партия России.
   -РС, РСЕ - Радио "Свобода", "Свободная Европа".
   -РУБОП - Районное управление по борьбе с орг. преступностью.
   -РУВД - Районное управление внутренних дел.
   -РХДП - Российское Христианско-демократическое движение (В.Аксючица).Р
  
   -РЭУ - Ремонтно-эксплуатационная контора.
  
   -СА, СЕ, ЕС - Советская армия, Совет Европы, Европейский союз.
   -СИЗО - Следственный изолятор.
   -СКВ, СКВО - Свободно-конвертируемая валюта. Северо-Кавказский военный округ.
   -СМИ - Средства массовой информации.
   -СНГ - [Союз] Содружество независимых государств.
   -СОБР - Сводный (Специальный) отряд быстрого реагирования.
   -СОМ - Сводный отряд милиции.
   -СОЦПРОФ - социалистический независимый профсоюз (С.Храмова).
   -СП, СПТ - Совместное предприятие, Социалистическая партия трудящихся.
   -СУОН - Санитарное учреждении особого назначения.
   -СЭС - Социально-экологический союз (Санитарно-эпидемиологическая станция).
   -СДПР - Социал-демократическая партия России.
   -ТОМ - Территориальное отделение милиции.
  
   -УБОП - Управление по борьбе с организованной преступностью.
   -УВД - Управление внутренних дел.
   -УИН - Управления исполнения наказаний.
   -УПК - Уголовно-процессуальный кодекс.
   -ФНПР - Федерация независимых профсоюзов России.
   -ФЗ - Федеральный закон.
   -ФСБ - Федеральная служба безопасности. УФСБ - региональные управления.
   -ХДС - Христианско-демократический союз.
   -ЦАО - Центральный административный округ.
   -ЦИК - Центральная избирательная комиссия. -Центральный исполнительный комитет (партии)
   -ЦВР - Центр временного размещения.
   -ЦБК, ЦКБ - Целлюлозно-бумажный комбинат, Центральная клиническая больница.
   -ЦПКО - парк с аттракционами в Москве.
   -ЧАЭС - Чернобыльская атомная станция.
   -ЧРИ, ЧР - Чеченская республика Ичкерия.
   -ЧП - Чрезвычайное происшествие, положение.
   -ШИЗО - Штрафной изолятор.
   -ДОСААФ, ОСОВИАХИМ, ДЕЗа - предлагается расшифровать на досуге.
  

ПРЕ­ДИ­СЛО­ВИЕ

К ис­то­рио­со­фии смут­но­го вре­ме­ни: 15 лет пе­ре­мен. 1987-2002.

1

   В кон­це вось­ми­де­ся­тых - на­ча­ле де­вя­но­стых го­дов про­шло­го ве­ка сто­рон­ние на­блю­да­те­ли вдруг об­на­ру­жи­ли, что в то­та­ли­тар­ном Со­вет­ском Сою­зе, ока­зы­ва­ет­ся, су­ще­ст­ву­ют поч­ти все со­вре­мен­ные (и не очень) по­ли­ти­че­ские на­прав­ле­ния, про­об­ра­зы бу­ду­щих пар­тий и про­чих об­ще­ст­вен­ных объ­е­ди­не­ний. Бы­ло не очень по­нят­но, от­ку­да и от­че­го вдруг из недр внеш­не мо­но­лит­но­го со­вет­ско­го об­ще­ст­ва воз­ник та­кой фон­тан идео­ло­гий? При этом в пер­вые го­ды сму­ты поч­ти ка­ж­дое идео­ло­ги­че­ское на­прав­ле­ние ис­крен­не пы­та­лось по­стро­ить свою мо­дель даль­ней­ше­го раз­ви­тия Рос­сии, так, как оно дей­ст­ви­тель­но ви­де­ло эту мо­дель и хо­те­ло ее реа­ли­зо­вать: че­ст­но, без лжи. На­блю­дая это, мож­но бы­ло сде­лать сле­дую­щее умо­зак­лю­че­ние: Ес­ли это идео­ло­ги­че­ское мно­го­об­ра­зие про­яви­лось, то яс­но, что оно воз­ник­ло не на пус­том мес­те. Оно под­спуд­но дре­ма­ло за фа­са­дом внеш­не­го идео­ло­ги­че­ско­го мо­но­ли­та ком­му­ни­сти­че­ской Рос­сий­ской им­пе­рии. При пер­вой же тре­щи­не в сте­не стра­ха, при пер­вом по­слаб­ле­нии ре­жи­ма, это мно­го­об­ра­зие вы­шло на­ру­жу и реа­ли­зо­ва­лось за не­сколь­ко лет в ес­те­ст­вен­ной стра­ти­фи­ка­ции ми­ро­воз­зре­ний. То, что рань­ше ощу­ща­лось по­лу­соз­на­тель­но-по­лу­ин­стинк­тив­но, за эти не­сколь­ко лет офор­ми­лось в по­ли­ти­че­ские те­че­ния и по­ли­ти­че­ские про­грам­мы, дви­же­ний, бло­ков, фрон­тов и т.д. Это для рус­ской ис­то­рии не но­во. Дру­гой во­прос - в том, ка­кое же ми­ро­воз­зре­ние ока­за­лось ис­тин­ней и ка­кая мо­дель даль­ней­ше­го дви­же­ния стра­ны бо­лее пра­виль­на? Да­же са­ма по­ста­нов­ка во­про­са про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ла раб­скую при­выч­ку к то­та­ли­тар­но­му мыш­ле­нию и склон­ность к един­ст­вен­но-вер­ной идео­ло­гии. Нам обя­за­тель­но на­до най­ти един­ст­вен­но-вер­ное (ми­ро­воз­зре­ние, идео­ло­гию, тео­рию, мо­дель, об­раз дея­тель­но­сти и т.д.) Но ес­ли смот­реть бес­при­стра­ст­но, то чер­ты ис­тин­но­сти мож­но най­ти поч­ти в ка­ж­дом ми­ро­воз­зре­нии спек­тра, и чер­ты ре­аль­но­сти - поч­ти в ка­ж­дой мо­де­ли даль­ней­ше­го дви­же­ния по все­му мно­го­об­ра­зию пред­ло­жен­ных мо­де­лей. Ес­ли под­нять­ся над плос­ко­стью по­ли­ти­че­ской и идео­ло­ги­че­ской жиз­ни, то вы­явит­ся сле­дую­щая кар­ти­на. Су­ще­ст­ву­ет мно­го­мыс­лие и мно­го­смыс­лие соз­на­ния, мно­го­мер­ность под­соз­на­ния, их гра­дуи­ро­ван­ность, в не­ких выс­ших, не­ве­до­мых им са­мим (соз­на­нию и под­соз­на­нию) ам­пли­туд. Су­ще­ст­ву­ет еще не­осоз­нан­ный до кон­ца фе­но­мен: от­ста­ва­ние тем­пов раз­ви­тия соз­на­ния от ско­ро­сти ис­то­ри­че­ско­го, тем бо­лее - ан­тро­по­ло­ги­че­ско­го, тем бо­лее - тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са.
   При­знан­ная ис­то­рия ста­но­вит­ся при­знан­ной, ко­гда она уже со­вер­ши­лась и уло­же­на в про­кру­сто­во ло­же схем. По­сле то­го, как про­ис­хо­дит со­бы­тие или осу­ще­ст­в­ля­ет­ся факт, обы­ден­ный, сред­ний и да­же вы­ше-сред­ний ра­зум пы­та­ет­ся впи­сать его в не­кий дос­туп­ный ему ряд со­бы­тий, фак­тов, да­бы вы­яс­нить его "за­ко­но­мер­ность". Но при та­ком под­хо­де за­ко­но­мер­но­сти нет, она ус­коль­за­ет, а факт ос­та­ет­ся фак­том: ка­ж­дый но­вый - не­по­вто­рим и не впи­сы­ва­ет­ся в ста­рое. В ХХ ве­ке вре­мя ста­ло бы­ст­рее, по­сколь­ку из­ме­не­ния ду­хов­ных со­стоя­ний homo ста­ли ча­ще и рез­че, и имен­но они оп­ре­де­ля­ют ско­рость ис­то­ри­че­ско­го вре­ме­ни. Воз­мож­но, это объ­яс­ни­мо в рам­ках мо­де­ли Л.Гу­ми­ле­ва, как ар­ги­на­он­ное воз­дей­ст­вие на эт­но­сы и че­ло­ве­че­ст­во в це­лом.
   Со­вре­мен­ный кри­зис в Рос­сии сло­жил­ся и реа­ли­зо­вал­ся на ос­но­ва­нии не­сколь­ких фак­то­ров. Му­та­ци­он­ное воз­дей­ст­вие в ХХ в. по­ро­ди­ло оче­ред­ную но­вую пас­сио­нар­ную вол­ну: В Рос­сии эти вол­ны ис­то­рии про­яв­ля­лись весь­ма свое­об­раз­но, по­сколь­ку в об­ще­ст­вен­ном соз­на­нии еди­но­мыс­лие и то­та­ли­та­ри­ст­ские им­пуль­сы все­гда бы­ли силь­нее мно­го­мыс­лия и раз­но­мыс­лия, хо­тя бы по­след­нее и шло из са­мых глу­бин че­ло­ве­че­ской при­ро­ды. Это по­ро­ж­да­ло не­од­но­крат­ные и бо­лез­нен­ные кри­зи­сы идео­ло­гий: ли­бо ти­ра­ния ка­зар­мы, ли­бо вак­ха­на­лия сво­бо­ды. Не ока­зал­ся ис­клю­че­ни­ем и по­след­ний "им­пульс", 90-х го­дов ХХ в. - оче­ред­ная вак­ха­на­лия со­стоя­лась, на этот раз наи­ме­нее кро­ва­вым, но не ме­нее не­ци­ви­ли­зо­ван­ным об­ра­зом.
   За по­след­нее де­ся­ти­ле­тие ма­ят­ник на­чи­на­ет дви­гать­ся в об­рат­ную сто­ро­ну: про­сле­жи­ва­ет­ся яв­ная тен­ден­ция к объ­е­ди­не­нию и оп­ре­де­лен­ной фик­са­ции ос­нов­ных по­ли­ти­че­ских сил. Не пре­одо­лев­шие мар­ги­наль­ность по­ли­ти­че­ские те­че­ния, ли­бо схо­дят с аре­ны, ли­бо вли­ва­ют­ся в бо­лее влия­тель­ные и круп­ные. По­след­ние, ли­бо стре­мят­ся к един­ст­ву на ос­но­ве со­ци­аль­но­го и по­ли­ти­че­ско­го ком­про­мис­са, ли­бо окон­ча­тель­но оформ­ля­ют­ся в от­дель­ную цель­ную идео­ло­гию, оп­по­зи­ци­он­ную к ос­таль­ным. Ста­но­вит­ся вид­но, что на­ча­ло но­во­го ты­ся­че­ле­тия - на­ча­ло но­во­го пе­рио­да в со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ской жиз­ни, при­чем не толь­ко в Рос­сии.
   По­след­нее пят­на­дца­ти­ле­тие в Рос­сии - это не про­сто вре­мя пе­ре­мен, это вре­мя кру­ше­ния Со­вет­ской им­пе­рии и строй­ной, по­стви­зан­тий­ской, "со­вет­ской" идео­ло­гии. Его впол­не мож­но обо­зна­чить сло­вом "ре­во­лю­ция". При­чем свое­об­ра­зие это­го вре­ме­ни та­ко­во, что в той же сте­пе­ни к не­му при­ме­ни­мо и сло­во "ан­ти­ре­во­лю­ция" (имен­но "ан­ти", а не "контр"!) Еще точ­нее его сле­ду­ет по­ни­мать как ИР­РЕ­ВО­ЛЮ­ЦИЯ, что оз­на­ча­ет ис­поль­зо­ва­ние преж­них по­ня­тий, сим­во­лов и тер­ми­нов в аб­со­лют­но про­ти­во­по­лож­ном смыс­ле и вы­во­дов, сде­лан­ных из это­го про­ти­во­ес­те­ст­вен­но­го ос­мыс­ле­ния. Уже од­на та­кая ан­ти­но­мия (ре­во­лю­ция - ан­ти ре­во­лю­ция) весь­ма сим­пто­ма­тич­на в ме­ди­цин­ском смыс­ле. Пред­став­ля­ет­ся ин­те­рес­ным рас­смот­реть этот не­боль­шой, но зна­ме­на­тель­ный пе­ри­од на­шей жиз­ни бо­лее с ис­то­рио­соф­ских по­зи­ций, не­же­ли толь­ко с точ­ки зре­ния со­вре­мен­ных по­ли­то­ло­ги­че­ских тео­рий и воз­зре­ний. Для это­го не­об­хо­ди­мо на­чать с не­ко­то­рых об­щих пред­по­сы­лок.

2.

За­гад­ка ис­то­рии: "Я - фи­ло­со­фия"

   За всю ис­то­рию че­ло­ве­че­ст­ва ос­нов­ной, са­мой цен­траль­ной и му­чи­тель­ной за­гад­кой, стоя­щей пе­ред че­ло­ве­че­ски­ми по­пыт­ка­ми осоз­нать ис­то­ри­че­ский про­цесс, бы­ла за­гад­ка - ка­кие же за­ко­но­мер­но­сти ле­жат в его ос­но­ве. В це­лом итог оче­ви­ден: че­ло­ве­че­ский ра­зум как ма­ят­ник все вре­мя ка­чал­ся ме­ж­ду при­зна­ни­ем пол­ной сто­хас­тич­но­сти ис­то­ри­че­ско­го про­цес­са и его пол­ной оп­ре­де­лен­но­сти, - от "так сло­жи­лось" до "ина­че быть не мог­ло, по­то­му что не мог­ло быть ина­че".
   Од­на­ко вся тя­жесть для ис­то­рио­со­фии и че­ло­ве­че­ско­го соз­на­ния, ею за­ни­маю­ще­го­ся, за­клю­че­на в том, что оба этих про­ти­во­по­лож­ных по­лю­са в ре­аль­ной ис­то­рии при­сут­ст­ву­ют по­сто­ян­но, слит­но друг с дру­гом, ак­ту­аль­но и од­но­вре­мен­но. По­это­му не су­ще­ст­ву­ет и не мо­жет су­ще­ст­во­вать уни­вер­саль­ной ис­то­ри­че­ской тео­рии, ра­цио­наль­ной мо­де­ли ис­то­рии. И в то­же вре­мя, она в не­яв­ном ви­де су­ще­ст­ву­ет, ина­че вся ис­то­рия ста­ла бы про­сто фе­но­ме­но­ло­ги­ей. По су­ти, это объ­яс­ня­ет­ся до­воль­но про­сто.
   Лю­бое так или ина­че ор­га­ни­зо­ван­ное че­ло­ве­че­ское со­об­ще­ст­во, мож­но по­ни­мать как ис­то­ри­че­ское су­ще­ст­во. Ка­ж­дое ис­то­ри­че­ское су­ще­ст­во, как и во­об­ще лю­бое су­ще­ст­во (в том чис­ле и от­дель­ное, ин­ди­ви­ду­аль­но-че­ло­ве­че­ское), есть в боль­шей или мень­шей сте­пе­ни лич­ность, "я". И это ква­зи-"я" об­ла­да­ет ес­те­ст­вом: соз­на­ни­ем, под­соз­на­ни­ем, об­ла­стью бес­соз­на­тель­но­го, ду­шой, во­лей, пси­хи­кой, ма­те­ри­аль­но­стью. Ина­че, лич­ность су­ще­ст­ва есть об­раз и по­до­бие Бо­га, а его ес­те­ст­во - это лишь "обо­лоч­ка", "след" лич­но­сти.
   По­это­му лю­бое ис­то­ри­че­ское су­ще­ст­во во мно­гом по­доб­но от­дель­но­му ин­ди­ви­ду­аль­но­му че­ло­ве­ку, и взаи­мо­дей­ст­вия ис­то­ри­че­ских су­ществ во мно­гом по­доб­ны взаи­мо­дей­ст­вию лю­дей. В обо­их ви­дах взаи­мо­дей­ст­вия, в ин­ди­ви­ду­аль­ной и ис­то­ри­че­ской жиз­ни, все­гда на­блю­да­ет­ся еди­нич­ная и ча­ст­ная слу­чай­ность, за ко­то­рой все­гда вид­на не­кая за­ко­но­мер­ность. От­дель­ный че­ло­век в оп­ре­де­лен­ных ус­ло­ви­ях вы­ну­ж­ден дей­ст­во­вать со­вер­шен­но оп­ре­де­лен­ным об­ра­зом, при­чем вы­ну­ж­ден­ность его дей­ст­вия за­ло­же­на в нем са­мом, ибо оп­ре­де­ле­на его струк­ту­рой - лич­но­сти и ес­те­ст­ва.
   То­гда ста­но­вит­ся яс­но, что в ис­то­рии со­всем не "бы­тие оп­ре­де­ля­ет соз­на­ние", и не "соз­на­ние оп­ре­де­ля­ет бы­тие", а, во­об­ще го­во­ря, "все оп­ре­де­ля­ет все", но дей­ст­ву­ют и ре­аль­но дей­ст­ву­ют - лич­но­сти ис­то­ри­че­ских су­ществ. Не соз­на­ние, не ма­те­ри­аль­ные (эко­но­ми­че­ские), не во­ле­вые (по­ли­ти­че­ские) си­лы ес­те­ст­ва, - а имен­но лич­ность, "при­во­дя­щая" в дви­же­ние и в дей­ст­вие эти си­лы. Го­во­ря стан­дарт­ным язы­ком хри­сти­ан­ско­го бо­го­сло­вия, дей­ст­ву­ет дух ис­то­ри­че­ско­го су­ще­ст­ва че­рез его ду­шу и те­ло. По­это­му об­ра­зы ми­ра по­ро­ж­да­ют об­ра­зы дей­ст­вия, а бы­тие и соз­на­ние есть толь­ко от­дель­ные и не един­ст­вен­ные ин­ст­ру­мен­ты это­го про­цес­са по­ро­ж­де­ния. И реа­ли­за­то­ром, "про­яви­те­лем" ис­то­ри­че­ско­го су­ще­ст­ва мо­жет быть и от­дель­ный че­ло­век, и груп­па лю­дей (пар­тия, об­ще­ст­во, ма­фия), и - ино­гда - це­лый эт­нос и да­же су­пер­эт­нос - ор­га­низм из мно­гих эт­но­сов.
   Здесь об­на­ру­жи­ва­ет­ся сле­дую­щее: кор­ни лю­бой го­су­дар­ст­вен­ной, со­ци­аль­ной, эт­ни­че­ской или ре­ли­ги­оз­ной общ­но­сти скры­ты на­мно­го глуб­же эко­но­ми­че­ских и по­ли­ти­че­ских за­ко­но­мер­но­стей, они от­но­сят­ся как раз к той са­мой вне-соз­на­тель­ной об­лас­ти, где про­яв­ля­ет­ся в пер­вую оче­редь лич­ность, "я" са­мой общ­но­сти как еди­но­го цель­но­го ис­то­ри­че­ско­го ор­га­низ­ма-су­ще­ст­ва. Это - об­ласть идео­ло­гии и ре­ли­ги­оз­но-фи­ло­соф­ских ми­ро­воз­зре­ний общ­но­сти. При этом идео­ло­гия долж­на по­ни­мать­ся не как ра­цио­наль­ная ос­но­ва по­ли­ти­ки, она го­раз­до ши­ре и глуб­же.
   Идео­ло­гия, по су­ти, есть бес­соз­на­тель­но-под­соз­на­тель­ная сис­те­ма псев­до­ми­фов - псев­до­ми­фо­ло­гия. Это не­кий сло­жив­ший­ся в глу­би­нах ис­то­ри­че­ско­го су­ще­ст­ва оке­ан бо­лее или ме­нее ис­ка­жен­ных ми­ро­воз­зре­ний, ми­ро­ощу­ще­ний, до-соз­на­тель­ных при­вы­чек и чув­ст­во­ва­ний. Точ­но так же и ре­ли­ги­оз­но-фи­ло­соф­ская па­ра­диг­ма име­ет не ра­цио­наль­но-тео­ло­ги­че­ский ха­рак­тер из­вест­ных по­строе­ний и сис­тем, но яв­ля­ет­ся свое­об­раз­ной ми­фо­ло­ги­ей, "я"-фи­ло­со­фи­ей дан­но­го ис­то­ри­че­ско­го су­ще­ст­ва. "Я"-фи­ло­со­фия все­гда ука­зы­ва­ет на глу­бин­ные и лич­но­ст­ные из­ме­ре­ния, со­еди­няю­щие лич­ность с Твор­цом, в то вре­мя как псев­до­ми­фо­ло­гия ли­ша­ет мир глу­би­ны, про­еци­ру­ет мно­го­слой­ную и мно­го­мер­ную ре­аль­ность на без­ду­хов­ную и мерт­вую плос­кость, по­ро­ж­дая толь­ко лож­ные об­ра­зы этих из­ме­ре­ний. "Я"-фи­ло­со­фия - все­гда есть гно­зис, еди­ное зна­ние (и на­уч­но-ес­те­ст­вен­ное, и ре­ли­ги­оз­ное). Псев­до­ми­фо­ло­гия - все­гда пе­ре­вер­тыш и обо­ро­тень это­го зна­ния ис­тин­ной ре­аль­но­сти.
   Имен­но на та­ком уров­не в ис­то­рии про­ис­хо­дит то, что все ре­ли­гии на­зы­ва­ют борь­бой Бо­га и Дья­во­ла. Че­рез "я"-фи­ло­со­фию ис­то­ри­че­ские су­ще­ст­ва вос­при­ни­ма­ют и реа­ли­зу­ют во­вне по­то­ки, лью­щие­ся в них из выс­ших сло­ев ноо­сфе­ры и пнев­ма­то­сфе­ры. Точ­но так же че­рез псев­до­ми­фы идео­ло­гии про­са­чи­ва­ют­ся в ис­то­ри­че­ские су­ще­ст­ва и в са­мую ис­то­рию - ан­ти-бо­же­ст­вен­ные, ис­ка­жаю­щие ре­аль­ность им­пуль­сы. Эти по­то­ки про­из­во­дят ил­лю­зор­ные, раз­но­век­тор­ные от­ра­же­ния-обо­рот­ни ре­аль­но­сти. По­это­му "я"-фи­ло­со­фия и псев­до­ми­фо­ло­гия (идео­ло­гия) про­ти­во­по­лож­ны, хо­тя и схо­жи - как под­лин­ник и па­ро­дия. Но толь­ко па­ро­дия не­воз­мож­на без под­лин­ни­ка, а под­лин­ник су­ще­ст­ву­ет из­на­чаль­но.
   Идео­ло­ги­че­ские кли­ше фор­ми­ру­ют­ся фильт­ра­ми под­соз­на­ния от­дель­ных лю­дей (то, что З.Фрейд на­звал пред­соз­на­ни­ем). Они "са­дят­ся" на бес­соз­на­тель­ные струк­ту­ры и соз­на­ние ка­ж­до­го от­дель­но­го че­ло­ве­ка дан­ной ис­то­ри­че­ской общ­но­сти, "за­вое­вы­вая" как че­ло­ве­ка, так и са­мо ис­то­ри­че­ское су­ще­ст­во. Об­рат­но, идео­ло­ги­че­ские кли­ше цель­но­го ис­то­ри­че­ско­го су­ще­ст­ва под­ми­на­ют под се­бя бес­соз­на­тель­ные струк­ту­ры и соз­на­ния все но­вых и но­вых лю­дей, де­лая из них сво­их адеп­тов. В лю­бом слу­чае в ир­ра­цио­наль­ных щу­паль­цах идео­ло­гии все­гда ко­ре­нит­ся ан­ти­че­ло­ве­че­ская си­ла. В осоз­на­нии соб­ст­вен­ной ис­то­рии и жиз­ни от­дель­ный че­ло­век ока­зы­ва­ет­ся за­клю­чен­ным в скоб­ки ме­ж­ду идео­ло­ги­ей и "я"-фи­ло­со­фи­ей ис­то­ри­че­ско­го су­ще­ст­ва: здесь "Бог с дья­во­лом бо­рет­ся, и ме­сто бит­вы - серд­ца лю­дей" (Ф.Дос­то­ев­ский).
   В даль­ней­шем вся­кую идео­ло­гию мы бу­дем по­ни­мать в та­ком ши­ро­ком смыс­ле - как псев­до­ми­фо­ло­гию. При этом и нау­ка, и ре­ли­гия, и эт­но-го­су­дар­ст­вен­ные су­ще­ст­ва-ор­га­низ­мы ис­то­рии "но­сят" в се­бе и "я"-фи­ло­со­фию, и сис­те­му сво­их соб­ст­вен­ных псев­до­ми­фов. По­это­му и нау­ка, и ре­ли­гия, и ка­ж­дое ис­то­ри­че­ское су­ще­ст­во все­гда "боль­ше" сво­ей идео­ло­гии, но и не сво­бод­ны от нее. Идео­ло­гизм со­вер­шен­но не­из­бе­жен в жиз­ни че­ло­ве­че­ских со­об­ществ, по­сколь­ку лю­бое ис­тин­ное зна­ние ис­ка­жа­ет­ся, и об­ра­зы ми­ра, в ко­то­ром мы жи­вем, все­гда есть не­кая "бур­ля­щая смесь" из гно­зи­са и псев­до­ми­фов.
   По эпо­ху Сред­не­ве­ко­вья че­ло­ве­че­ст­во су­ще­ст­во­ва­ло под зна­ком ре­ли­гии. И по­сколь­ку во всех ре­ли­ги­ях ря­дом с ядром ис­тин­но­го ре­ли­ги­оз­но­го зна­ния все­гда су­ще­ст­во­ва­ла своя псев­до­ми­фо­ло­гия, че­ло­ве­че­ст­во жи­ло и дей­ст­во­ва­ло в по­ле как сво­его ре­ли­ги­оз­но­го зна­ния, так и сво­их ре­ли­ги­оз­ных идео­ло­гий.
   На­чи­ная с эпо­хи позд­не­го Воз­ро­ж­де­ния, че­ло­ве­че­ст­во жи­вет в ос­нов­ном под зна­ком на­уч­но-тех­но­ло­ги­че­ской идео­ло­гии. Ее мож­но оп­ре­де­лить как все­об­щее гос­под­ство ра­цио­на­лиз­ма - от нау­ки и фи­ло­со­фии до обы­ден­ной че­ло­ве­че­ской жиз­ни. Ос­но­ва ее и цен­траль­ный псев­до­миф: бес­ко­неч­ная по­зна­вае­мость ми­ра по­сред­ст­вом ра­зу­ма и прин­ци­пи­аль­но не­ог­ра­ни­чен­ная воз­мож­ность тех­но­ло­ги­че­ско­го управ­ле­ния этим ми­ром. Имен­но на­уч­но-тех­но­ло­ги­че­ская идео­ло­гия и есть та ос­но­ва, на ко­то­рой (и в ко­то­рой!) су­ще­ст­ву­ет со­вре­мен­ное за­пад­ное об­ще­ст­во. Со сво­ей нау­кой, и со сво­ей тех­но­ло­ги­ей, в пер­вую оче­редь, тех­но­ло­ги­ей ли­бе­ра­лиз­ма и де­мо­кра­тии в по­ли­ти­ке и тех­но­ло­ги­ей рын­ка, ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти в эко­но­ми­ке. Для за­пад­но­го об­ще­ст­ва это су­ще­ст­во­ва­ние ес­те­ст­вен­но и ор­га­нич­но, ибо вы­ра­жа­ет его соб­ст­вен­ную идео­ло­гию в мак­си­маль­ном мак­ро­ис­то­ри­че­ском мас­шта­бе. Вос­ток же по-преж­не­му бо­лее ори­ен­ти­ро­ван на ре­ли­ги­оз­ные кар­ти­ны ми­ра - и свою тра­ди­ци­он­но-ре­ли­ги­оз­ную идео­ло­гию. Пе­ре­хо­дя к Рос­сии, ви­дим, что кар­ти­на со­вер­шен­но иная.

3.

Срез ис­то­рии

   Пре­ж­де все­го: Рос­сия прак­ти­че­ски все­гда бы­ла вне на­уч­но-тех­но­ло­ги­че­ской идео­ло­гии. Во­об­ще го­во­ря, су­ще­ст­во­ва­ло, по мень­шей ме­ре, че­ты­ре Рос­сии: Ки­ев­ская Русь, Мо­с­ков­ская Русь, Рос­сия им­пе­рии Ро­ма­но­вых и Со­вет­ская Рос­сия - СССР.
   Ки­ев­ская Русь и Русь пе­рио­да дан­ни­че­ст­ва-сим­био­за с Ор­дой (не­со­мнен­но, не ига!) - это, в сущ­но­сти, иное ис­то­ри­че­ское об­ра­зо­ва­ние, не­же­ли Рос­сия, и здесь нуж­ны дру­гие мер­ки. При ста­нов­ле­нии Ру­си в об­ли­ке Мо­с­ков­ско­го цар­ст­ва впер­вые ус­та­но­ви­лась ее ре­ли­ги­оз­но-им­пер­ская идео­ло­гия - "Мо­ск­ва - тре­тий Рим". Ее цен­траль­ный псев­до­миф: Рос­сия име­ет свой осо­бен­ный путь, путь но­вой тео­кра­ти­че­ской им­пе­рии и яв­ля­ет­ся спа­си­тель­ни­цей со­вре­мен­ной "лож­ной" ци­ви­ли­за­ции. Та­кое мес­си­ан­ст­во свя­за­но с ощу­ще­ни­ем то­го, что есть "иде­аль­ный" ко­нец-итог ис­то­рии. Но это то­же толь­ко псев­до­миф той же идео­ло­гии.
   Не­смот­ря на пет­ров­ские ре­фор­мы идео­ло­гия "Мо­ск­ва-тре­тий Рим" дос­та­точ­но плав­но пе­ре­шла в идео­ло­гию "пра­во­сла­вие-са­мо­дер­жа­вие-на­род­ность", ос­та­ва­ясь все той же им­пер­ской и мес­си­ан­ской в сво­ей ре­аль­ной глу­би­не. Но к кон­цу XIX ве­ка на­сту­пил кри­зис.
   Рос­сия во­шла в клинч с За­пад­ной ци­ви­ли­за­ци­ей. Две раз­ные идео­ло­гии - рос­сий­ская ре­ли­ги­оз­но-им­пер­ская и за­пад­ная на­уч­но-тех­но­ло­ги­че­ская - бы­ли не­со­вмес­ти­мы, хо­тя внеш­ние фор­мы на ра­цио­наль­но-осоз­нан­ном уров­не Рос­сия пы­та­лась вы­дер­жи­вать в сти­ле ана­ло­гич­ных форм За­па­да (бо­лее Ев­ро­пы, чем Се­вер­ной Аме­ри­ки). Для за­пад­ной ци­ви­ли­за­ции Рос­сия бы­ла мед­ве­дем, оде­тым во фрак, а для Рос­сии за­пад­ная ци­ви­ли­за­ция бы­ла ин­сти­тут­кой и, од­но­вре­мен­но, про­сти­тут­кой, пы­таю­щей­ся обу­чить ее жиз­ни.
   Пер­вый кри­зис на­уч­но-тех­но­ло­ги­че­ской идео­ло­гии со­сто­ял­ся в но­вой идео­ло­гии то­та­ли­та­риз­ма. Это ви­де­ли еще Дос­то­ев­ский и Ниц­ше. В Рос­сии по­бе­дил мед­ведь, га­лант­но ра­зо­драв­ший свой фрак и за­ку­тав­ший­ся в ро­бу, ин­сти­тут­ка упа­ла в об­мо­рок, по­гля­ды­вая из-под век на стран­ные пе­ре­оде­ва­ния и чув­ст­вуя в се­бе уже не­ин­сти­тут­ские по­зы­вы.
   Да, дей­ст­ви­тель­но: лю­бая идео­ло­гия внут­рен­не не­ус­той­чи­ва. Она по­ро­ж­да­ет свой соб­ст­вен­ный край и гра­ни­цу - идео­ло­гию и тех­но­ло­гию вла­сти. При этом не так уж су­ще­ст­вен­но, в ка­кой обо­лоч­ке она реа­ли­зу­ет се­бя - мар­ксиз­ма-ле­ни­низ­ма, ста­ли­низ­ма, фа­шиз­ма, на­цио­нал-со­циа­лиз­ма или мао­из­ма. Цен­траль­ные псев­до­ми­фы ее оди­на­ко­вы. Это зна­ко­вые сис­те­мы: "вождь", "пар­тия" (точ­нее, ан­ти - цер­ковь в ка­ком бы то ни бы­ло об­ли­ке, от ре­ли­ги­оз­но­го или ок­культ­но­го ор­де­на до уго­лов­но­го "моз­го­во­го цен­тра"), "свет­лое бу­ду­щее", "но­вый че­ло­век", "враг", "аб­со­лют­ная ис­ти­на" и т.д. То­та­ли­тар­ная идео­ло­гия - поч­ти все­гда ре­ли­гия, но пе­ре­вер­ну­тая ре­ли­гия, и то­та­ли­тар­ное об­ще­ст­во - все­гда вы­вер­ну­тая на­из­нан­ку цер­ковь. В сущ­но­ст­ном про­стран­ст­ве то­та­ли­тар­ной идео­ло­гии обя­за­тель­но по­яв­ля­ют­ся сис­те­мы пе­ре­во­ра­чи­ва­ния и под­ме­ны сим­во­лов, пе­ре­име­но­ва­ния имен, и из эк­зи­стен­ци­аль­ных об­лас­тей эти сис­те­мы опус­ка­ют­ся на зем­лю и осу­ще­ст­в­ля­ют здесь та­кую же стран­ную и из­вра­щен­ную дей­ст­ви­тель­ность.
   По­это­му про­бле­ма пер­ма­нент­ных рус­ских ре­во­лю­ций и ир­ре­во­лю­ций, от­нюдь не в "рус­ской идее", не в "рус­ской люб­ви к край­но­стям, пре­рыв­но­стям" и т.п. Не­со­мнен­но, что в ис­то­ри­че­ском су­ще­ст­ве Рос­сии это бы­ло, есть и, ско­рее все­го, бу­дет. Но ро­ж­де­ние идео­ло­гии вла­сти из на­уч­но-тех­но­ло­ги­че­ской идео­ло­гии есть не­из­беж­ный про­цесс об­ще­че­ло­ве­че­ской при­ро­ды, ед­ва лишь (как го­во­рят фи­зи­ки) ме­ня­ют­ся гра­нич­ные ус­ло­вия. На­уч­но-тех­но­ло­ги­че­ская идео­ло­гия за­пад­ной ци­ви­ли­за­ции до сих пор не­ус­той­чи­ва, и дос­та­точ­но не­кое­го ка­та­ли­за­то­ра, что­бы рав­но­ве­сие на­ру­ши­лось. В Рос­сии та­ким ка­та­ли­за­то­ром бы­ла из­на­чаль­ная, столь род­ная ей ре­ли­ги­оз­но-им­пер­ская идео­ло­гия. Впро­чем, мож­но на­звать её ре­ли­ги­оз­но-им­пер­ским соз­на­ни­ем не­умы­то­го, юро­ди­во­го, ра­зоб­щен­но­го на­ро­да-бо­го­нос­ца.

4.

Рас­ко­лы

   Ес­ли по­смот­реть на пост­со­вет­ское пят­на­дца­ти­ле­тие, пер­вое, что бро­са­ет­ся в гла­за: аморф­ная мо­но­лит­ность пе­рио­да то­та­ли­тар­ной идео­ло­гии сме­ни­лась рас­ко­лом об­ще­ст­ва прак­ти­че­ски по всем воз­мож­ным па­ра­мет­рам. Здесь дос­та­точ­но крат­ко­го пе­ре­чис­ле­ния.
   Во-пер­вых, со­ци­аль­ный рас­кол: вы­вес­ки ти­па "де­мо­кра­тия", "плю­ра­лизм", "власть за­ко­на" и т.п. не име­ют под со­бой ни­ка­кой ре­аль­но­сти и да­же не "до­тя­ги­ва­ют" до то­го, что­бы стать но­вы­ми псе­вод­ми­фа­ми и за­ме­нить псев­до­ми­фы то­та­ли­тар­ной идео­ло­гии. Па­ра­док­саль­ная си­туа­ция - прак­ти­че­ски у ка­ж­до­го че­ло­ве­ка и гра­ж­да­ни­на об­ще­ст­ва име­ет­ся своя со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ская "фи­ло­со­фия", как пра­ви­ло, оп­ре­де­ляе­мая в ос­нов­ном его соб­ст­вен­ны­ми под­соз­на­тель­ны­ми мне­ния­ми, вку­са­ми, идео­ло­ги­че­ски­ми кли­ше - и по­то­му не­из­беж­но фан­та­сти­че­ская и ир­ре­аль­ная.
   Во-вто­рых, на­цио­наль­ный рас­кол. Лю­бой эт­нос - это та­кое же лич­но­ст­ное, ис­то­ри­че­ское су­ще­ст­во, как и все­объ­ем­лю­щее ис­то­ри­че­ское су­ще­ст­во Рос­сии. По­это­му на­цио­наль­ные рас­ко­лы глуб­же со­ци­аль­ных, эко­но­ми­че­ских и по­ли­ти­че­ских. Это не про­сто бо­лез­ни од­но­го ор­га­низ­ма, но про­ти­во­ре­чия и вра­ж­да раз­ных ис­то­ри­че­ских пер­со­на­жей. Учи­ты­вая "пе­ре­пле­тен­ность тел" этих лич­но­стей, тер­ри­то­ри­аль­ную пе­ре­ме­шан­ность эт­но­сов, мож­но по­нять слож­ность и не­раз­ре­ши­мость про­бле­мы. Дос­та­точ­но хо­тя бы двух войн в Чеч­не.... А по су­ти, эти эт­ни­че­ские ис­то­ри­че­ские лич­но­сти, как и ин­ди­ви­ду­аль­ные че­ло­ве­че­ские лич­но­сти, уте­ря­ли глу­бин­ные "точ­ки опо­ры" и ока­за­лись та­ки­ми же пас­са­жи­ра­ми на то­ну­щем ко­раб­ле. Псев­до­миф об ин­тер­на­цио­на­лиз­ме рас­се­ял­ся, а ме­та­ния от на­цио­нал-со­циа­лиз­ма, на­цио­нал-шо­ви­низ­ма и псев­до-пат­рио­тиз­ма до кос­мо­по­ли­тиз­ма, сла­бо воз­ме­щаю­ще­го преж­ний ин­тер­на­цио­на­ли­сти­че­ский блеф, по­ка да­ют толь­ко ред­кие и сла­бые глот­ки воз­ду­ха.
   В-треть­их, по­ли­ти­че­ский рас­кол: об­ра­зо­ва­лось мно­же­ст­во пар­тий в та­ком ко­ли­че­ст­ве, ко­то­рое и не сни­лось ни од­ной за­пад­ной мно­го­пар­тий­ной сис­те­ме. Од­на­ко на­звать это мно­же­ст­во мно­го­пар­тий­ной сис­те­мой мож­но лишь с боль­шой на­тяж­кой, по­сколь­ку пар­тий­ная борь­ба все боль­ше на­по­ми­на­ет борь­бу за власть и сфе­ры влия­ния кри­ми­наль­ных груп­пи­ро­вок, борь­бу за ме­сто на на­рах; к то­му же боль­шин­ст­во мел­ких пар­тий и дви­же­ний, прак­ти­че­ски не иг­раю­щих ро­ли в по­ли­ти­ке, поя­ви­лось на свет со­всем не в ка­че­ст­ве вы­ра­же­ния оп­ре­де­лен­ных по­ли­ти­че­ских про­грамм, а толь­ко в ка­че­ст­ве "кор­му­шек" для раз­ных сло­ев быв­шей со­вет­ской но­менк­ла­ту­ры. Вер­ши­ной и апо­фе­о­зом по­ли­ти­че­ско­го рас­ко­ла яв­ля­ет­ся, ко­неч­но, рас­пад им­пе­рии СССР.
   В-чет­вер­тых, эко­но­ми­че­ский рас­кол: наи­бо­лее яв­ное и ви­ди­мое след­ст­вие рас­па­да ста­рой мо­но­лит­ной сис­те­мы. Чи­нов­ни­ки у вла­сти (как, впро­чем, и рань­ше), кри­ми­на­ли­тет, но­вые рус­ские - и боль­шин­ст­во ни­ще­го на­се­ле­ния при про­зя­ба­нии так на­зы­вае­мо­го сред­не­го клас­са. Это то­же рас­кол, а не ор­га­нич­ная со­ци­аль­ная стра­ти­фи­ка­ция, так как не­под­даю­щие­ся соз­на­нию вир­ту­аль­ные вспле­ски все­об­ще­го сюр­реа­ли­сти­че­ско­го су­ще­ст­во­ва­ния ни­ко­му ни­че­го не га­ран­ти­ру­ют в бу­ду­щем.
   Мож­но уви­деть и рас­кол по по­ко­ле­ни­ям: три по­ко­ле­ния - стар­шее, ста­лин­ское; сред­нее, хру­щев­ско-бреж­нев­ское; но­вое, гор­ба­чев­ско-ель­цин­ское - прак­ти­че­ски не­со­вмес­ти­мы друг с дру­гом. И не­со­вмес­ти­мость оп­ре­де­ля­ет­ся имен­но раз­ны­ми ми­ро­воз­зре­ния­ми, раз­ны­ми жиз­нен­ны­ми био­гра­фия­ми, фи­ло­со­фия­ми и ми­ро­ощу­ще­ния­ми и во мно­гом име­ет ско­рее био­ло­ги­че­ский, чем со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ский ха­рак­тер.
   На­ко­нец, рас­кол соз­на­ния и на­род­ной пси­хо­ло­гии. Мы жи­вем в из­ме­нен­ном со­стоя­нии рас­ко­ло­то­го соз­на­ния. Кон­сер­ва­тизм и ра­ди­ка­лизм. За­стой ума и ре­во­лю­ци­он­ность. Жес­то­кость и жа­лость. Де­би­лизм и бред ря­дом с ге­ни­аль­но­стью и та­лан­том: но оба - со­ци­аль­но иден­тич­ны. Яр­кий при­мер: Н.Чер­ны­шев­ский. Че­ст­ней­ший и чис­тей­ший в жиз­ни че­ло­век - и од­но­вре­мен­но с этим: "К то­по­ру зо­ви­те Русь!" Не­по­нят­но, как он мог не по­ни­мать, что тот, кто хо­тя бы под­нял то­пор, уже не луч­ше то­го, на ко­го он его под­нял.
   Еще один оте­че­ст­вен­ный фе­но­мен - смех сквозь сле­зы. Мо­жет быть, обо­ст­рен­ное чув­ст­во юмо­ра у рус­ско­го на­ро­да - чис­то пси­хо­ло­ги­че­ская ре­ак­ция на дей­ст­ви­тель­ность, "сде­лан­ную соб­ст­вен­ны­ми ру­ка­ми". И от этой жиз­нен­но не­об­хо­ди­мо "ухо­дить" - в пьян­ст­во, в смех, в раз­гул, в бред, в бе­зу­мие - ку­да угод­но, но толь­ко что­бы ее из­ме­нить, ис­ка­зить, ибо в яв­ном ви­де та­кую ре­аль­ность пе­ре­жить прак­ти­че­ски не­воз­мож­но. Хо­тя она соз­да­на на­шей соб­ст­вен­ной "сво­бо­дой".

5.

Власть и тай­на

   Во­прос о вла­сти сам по се­бе - из­веч­но бо­лез­нен­ный во­прос для Рос­сии. Бо­лез­нен­ный по­то­му, что са­ми кор­ни вла­сти ка­са­ют­ся ос­нов бы­тия и не­из­беж­но свя­за­ны с ре­ли­ги­оз­ны­ми на­ча­ла­ми жиз­ни на­ро­да.
   Власть - од­но из са­мых та­ин­ст­вен­ных яв­ле­ний в че­ло­ве­че­ской ци­ви­ли­за­ции. Во­пре­ки ма­те­риа­ли­сти­че­ско­му по­ни­ма­нию ис­то­рии, про­воз­гла­шен­но­му Мар­ксом и под­хва­чен­но­му боль­ше­виз­мом, в сво­их кор­нях власть ни­ко­им об­ра­зом не оп­ре­де­ля­ет­ся ма­те­ри­аль­ны­ми ус­ло­вия­ми че­ло­ве­че­ско­го ис­то­ри­че­ско­го бы­тия. Она из­на­чаль­но но­си­ла са­краль­ный, тео­кра­ти­че­ский ха­рак­тер. Та­ко­ва бы­ла цар­ская власть в Древ­нем Егип­те, Ва­ви­ло­не, Древ­ней Ин­дии, Ки­тае. Власть под­ра­зу­ме­ва­ла ори­ен­та­цию на взаи­мо­от­но­ше­ния че­ло­ве­ка с Бо­гом, при­чем взаи­мо­от­но­ше­ния кол­лек­тив­ные, а не лич­ные. По­это­му в сис­те­му та­ких взаи­мо­от­но­ше­ний вклю­ча­ет­ся не толь­ко - и не столь­ко об­ще­ние че­ло­ве­ка с Бо­гом, сколь­ко об­ще­ние лю­дей ме­ж­ду со­бой, в ре­зуль­та­те че­го и об­ра­зу­ет­ся в том или ином ви­де пи­ра­ми­да вла­сти: от­ра­же­ние ме­ж­ду людь­ми ис­ход­но­го, ар­хе­ти­пи­че­ско­го от­но­ше­ния "Бог-че­ло­век". В древ­них ци­ви­ли­за­ци­ях этот факт реа­ли­зо­вы­вал­ся не­по­сред­ст­вен­но: царь (фа­ра­он) - это Бог на зем­ле. Та­ким об­ра­зом, власть и тай­на из­на­чаль­но су­ще­ст­во­ва­ли бок о бок. С хо­дом ис­то­рии об­ра­зы и струк­ту­ры вла­сти мно­го­крат­но ме­ня­лись со сме­ной куль­тур, на­ро­дов, лю­дей, идео­ло­гий - но связь вла­сти и тай­ны в глу­би­не сво­ей ос­та­ва­лась не­из­мен­ной.
   У гре­ков и рим­лян власть из­ме­ни­ла свой об­лик и ут­ра­ти­ла свой не­по­сред­ст­вен­но са­краль­ный ха­рак­тер. Поя­ви­лись рег­ла­мен­ти­рую­щие сис­те­мы уни­вер­саль­ных за­ко­нов. Сред­не­ве­ко­вье ус­лож­ни­ло и раз­дро­би­ло это един­ст­во в но­вых фео­даль­ных от­но­ше­ни­ях, ко­то­рые тем не ме­нее стоя­ли на ре­ли­ги­оз­ной кар­ти­не ми­ра.
   Но­вое вре­мя за­ме­ни­ло ре­ли­гию идео­ло­ги­ей. На­по­ле­он од­ним из пер­вых вы­ра­зил это, на­звав по­ли­ти­ку но­вой ре­ли­ги­ей. XX век до­вел си­туа­цию до ло­ги­че­ско­го кон­ца, Но вот па­ра­докс: власть и тай­на по-преж­не­му ос­та­лись не­раз­де­ли­мы. Бо­лее то­го, ин­фор­ма­ци­он­ный век по­ро­дил боль­ше все­го тайн, в пер­вую оче­редь как раз в об­лас­ти вла­сти: им­пе­рии Гит­ле­ра и Ста­ли­на - яр­чай­ший при­мер и сви­де­тель­ст­во это­го фак­та.
   Мар­ксизм в сво­их идео­ло­ге­мах со­циа­лиз­ма и дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та и по­сле­дую­щей ле­нин­ской дик­та­ту­ры пар­тии и во­ж­дя соз­дал тео­ре­ти­че­скую ос­но­ву для окон­ча­тель­но­го пе­ре­но­са вла­сти с поч­вы са­краль­но-ре­ли­ги­оз­ной на поч­ву са­краль­но-идео­ло­ги­че­скую. То есть, пе­ре­вер­нул ее с ног на го­ло­ву, так же, как са­ма идео­ло­гия пе­ре­во­ра­чи­ва­ет ре­ли­гию и ре­аль­ность. Бог был под­ме­нен идо­лом, но это не оз­на­ча­ло раз­ры­ва вла­сти и тай­ны - на­обо­рот, те­перь они еще боль­ше пе­ре­пле­лись друг с дру­гом. В им­пе­ри­ях Гит­ле­ра и Ста­ли­на но­вая, дуб­ли­ро­ван­ная и по­это­му тай­ная в са­мой су­ти струк­ту­ра вла­сти об­ре­ла свой окон­ча­тель­ный об­лик. Обе им­пе­рии име­ли по­хо­жие пи­ра­ми­ды вла­сти, по­сколь­ку обе идео­ло­гии име­ли один об­щий ко­рень - то­та­ли­та­ризм. Да­же их на­зва­ния - со­циа­лизм и на­цио­нал-со­циа­лизм - сов­па­да­ют в од­ном сло­ве со­всем не слу­чай­но. Во-пер­вых, в обе­их вла­ст­ных ие­рар­хи­ях вер­ши­на пред­став­ле­на од­ним во­ж­дем, ок­ру­жен­ным прак­ти­че­ски та­ким же ре­ли­ги­оз­ным по­кло­не­ни­ем, как ца­ри древ­них ци­ви­ли­за­ций. Во-вто­рых, в обе­их ие­рар­хи­ях гос­под­ству­ет дуб­ли­ро­ва­ние вла­сти, до­ве­ден­ное поч­ти до аб­со­лю­та. При этом но­ми­наль­ная власть обя­за­тель­но име­ет де­мо­кра­ти­че­ский об­раз, а ре­аль­ная власть скры­та и тай­на, по­сколь­ку пре­тен­ду­ет на по­ли­ти­че­скую са­краль­ность на­по­до­бие древ­них ре­ли­ги­оз­ных ор­де­нов и каст. В Гер­ма­нии это ап­па­рат гес­та­по, СС, СД, СА, в СССР - ап­па­рат ГПУ, НКВД, МГБ; но и там, и там это тай­ные ка­ра­тель­ные ор­де­на "но­вых ме­че­нос­цев".
   В-треть­их, "ви­ди­мая" часть ре­аль­ной вла­сти в обе­их ие­рар­хи­ях пред­став­ле­на то­таль­ным ап­па­ра­том идео­ло­ги­че­ской про­па­ган­ды, про­ни­зы­ваю­щим все об­ще­ст­во и яв­ляю­щим­ся ана­ло­гом бо­го­слу­же­ний древ­них и ми­ро­вых ре­ли­гий, но ана­ло­гом на­обо­рот - ру­по­ром идо­ло­слу­же­ния и лжи, ру­по­ром обо­же­ст­в­ле­ния во­ж­дя и его вла­сти. Внеш­не, ко­неч­но, этот ап­па­рат име­ет об­раз обыч­ных де­мо­кра­ти­че­ских СМИ. Но очень ха­рак­тер­но и раз­ли­чие струк­тур вла­сти двух им­пе­рий, хо­тя оно ме­нее за­мет­но. В 3-м рей­хе бы­ло не толь­ко дуб­ли­ро­ва­ние, но и эле­мен­ты раз­де­ле­ния вла­сти, хо­тя и ис­ка­жен­ные. Бы­ло раз­де­ле­ние функ­ций внут­ри ре­аль­ных сил - ме­ж­ду ка­ра­тель­ны­ми ор­га­на­ми, из­вест­на их вза­им­ная слеж­ка. Кро­ме то­го, от­но­си­тель­но са­мо­стоя­тель­ной вла­ст­ной и идео­ло­ги­че­ской си­лой об­ла­да­ла НСДАП и да­же ар­мия (вер­махт). Со­всем не то бы­ло в СССР. По­сле во­ж­дя пер­вая ре­аль­ная мо­но­лит­ная си­ла - НКВД. Его са­мо­унич­то­же­ние в пред­во­ен­ные 30-е и по­сле­во­ен­ные го­ды - во­ля и ре­зуль­тат по­ли­ти­че­ской иг­ры са­мо­го Ста­ли­на. Да­же ЦК - уже не ре­аль­ная власть, не го­во­ря о дру­гих го­су­дар­ст­вен­ных струк­ту­рах. Все­об­щая про­па­ган­да и идео­ло­ги­че­ское "слу­же­ние" так­же кон­тро­ли­ру­ет­ся лич­но во­ж­дем. Да­же ущерб­ное и фик­тив­ное раз­де­ле­ние вла­стей ис­ко­ре­не­но пол­но­стью, а идео­ло­ги­че­ская са­краль­ность вла­сти аб­со­лют­на.
   В так на­зы­вае­мый пе­ри­од за­стоя (бреж­нев­ское вре­мя) ста­лин­ская пи­ра­ми­да вла­сти по­ста­ре­ла и "рас­полз­лась". Из­ме­ни­лась и ее струк­ту­ра, хо­тя еще не це­ли­ком - идео­ло­гия ос­та­лась преж­ней и под­дер­жи­ва­лась по-ви­зан­тий­ски. - Не важ­но, что ты ду­ма­ешь, важ­но, что де­ла­ешь. Тем не ме­нее при Бреж­не­ве и Ан­д­ро­по­ве власть рас­пре­де­ли­лась по пи­ра­ми­де, в ре­зуль­та­те че­го и воз­ник "но­вый класс" - но­менк­ла­ту­ра. Од­на­ко это при­ве­ло к то­му, что дуб­ли­ро­ва­ние вла­сти (ре­аль­ная и но­ми­наль­ная) про­ник­ло вглубь пи­ра­ми­ды, ста­ло хоть и ме­нее яв­ным, но не ме­нее ин­тен­сив­ным, чем в ста­лин­ской им­пе­рии. Ре­аль­ная власть пе­ре­шла с во­ж­дя на се­рых кар­ди­на­лов, прав­да, по­ка еще выс­ших уров­ней но­ми­наль­ной вла­ст­ной ие­рар­хии: ЦК, КГБ-МВД, пра­ви­тель­ст­ва, ру­ко­во­дства ар­мии. Но та­кая де­цен­тра­ли­за­ция ре­аль­ной вла­сти бы­ла пер­вым сим­пто­мом на­чав­шей­ся бо­лез­ни са­мой то­та­ли­тар­ной идео­ло­гии, до­жи­вав­шей по­след­нее де­ся­ти­ле­тие. А связь вла­сти и тай­ны уси­ли­лась. Те, кто жил в эти го­ды, пом­нит и тай­ные вер­бов­ки сту­ка­чей из всех сло­ев на­се­ле­ния, и скры­тую кор­руп­цию и во­ров­ст­во, и все­об­щую не­спра­вед­ли­вость, и чте­ние ме­ж­ду строк со­об­ще­ний прес­сы и те­ле­ви­де­ния, и "не­за­ви­си­мый" кон­троль за ис­кус­ст­вом, и все­сто­рон­нюю за­шиф­ро­ван­ность жиз­ни... А по­том на­чал­ся об­вал. С рас­па­дом то­та­ли­тар­ной идео­ло­гии за­тре­ща­ла и за­ка­ча­лась пи­ра­ми­да вла­сти, под­час вы­ка­зы­вая на все­об­щее обо­зре­ние (и ко все­об­ще­му со­блаз­ну) свои ста­рые тай­ны. Од­на­ко так бы­ло вид­но толь­ко с пер­во­го взгля­да. Да, идео­ло­гия из­ме­ня­лась. Из­ме­ня­лась и пи­ра­ми­да вла­сти. Но это бы­ла не ги­бель - это бы­ла ме­та­мор­фо­за. По­сле гор­ба­чев­ско­го пе­ре­лом­но­го (и пе­ре­ло­ман­но­го) вре­ме­ни, ус­та­но­ви­лось но­вое: и по ду­ху, и по идео­ло­гии, и по струк­ту­ре вла­сти. При Ель­ци­не де­цен­тра­ли­за­ция вла­сти сфор­ми­ро­ва­лась окон­ча­тель­но. Не­смот­ря на мо­нар­хи­че­ские за­маш­ки пре­зи­дент ока­зал­ся во мно­гом иг­руш­кой раз­ных те­не­вых ко­манд, ко­то­рые и яв­ля­лись но­си­те­ля­ми ре­аль­ной вла­сти.
   Струк­ту­ра ре­аль­ной вла­сти - зер­ка­ло идео­ло­гии. Но­ми­наль­ная власть - вне идео­ло­гии (в пер­вую оче­редь, сам пре­зи­дент). Рас­пад идео­ло­гии то­та­ли­та­риз­ма и за­ме­на ее во мно­гом еще хао­ти­че­ской ма­фи­оз­ной идео­ло­ги­ей но­во­го фео­да­лиз­ма за­ко­но­мер­но при­вел к та­ко­му пре­об­ра­зо­ва­нию вла­сти. Кри­ми­наль­ная власть окон­ча­тель­но за­ня­ла свое ме­сто, рас­пре­де­лив­шись на мно­гие вла­ст­ные пи­ра­ми­ды. Тем са­мым в струк­ту­ре но­во­го фео­да­лиз­ма в Рос­сии ре­аль­ная власть, ос­тав­шись столь же (и да­же бо­лее) тай­ной и скры­той, ока­за­лась к то­му же прак­ти­че­ски не­кон­тро­ли­руе­мой. По­сколь­ку она мно­го­гран­на и по су­ти сво­ей ано­ним­на.
   Ано­ним­ная власть прак­ти­че­ски аб­со­лют­на. Дей­ст­ви­тель­но, как бо­роть­ся с ма­фи­ей? - Это поч­ти то же, что бо­роть­ся с мно­го­го­ло­вым чу­до­ви­щем, ка­ж­дая го­ло­ва ко­то­ро­го име­ет свою шап­ку-не­ви­дим­ку. Пе­ред но­вым пре­зи­ден­том Рос­сии стоя­ла аль­тер­на­ти­ва: ли­бо вес­ти с чу­до­ви­щем вой­ну, ли­бо при­нять пра­ви­ла иг­ры. Вто­рой ва­ри­ант по­ня­тен и оче­ви­ден. В пер­вом ва­ри­ан­те пре­зи­дент не­из­беж­но дол­жен стать аб­со­лют­ным мо­нар­хом. По-ви­ди­мо­му, Пу­тин хо­тел бы скло­нить­ся к пер­во­му пу­ти, при­чем, ско­рее в об­ра­зе Ни­ко­лая I, не­же­ли Ива­на Гроз­но­го. Но его по­бе­да в но­вой струк­ту­ре вла­сти со­мни­тель­на.
   Но­вая власть ос­но­ва­на на вне­дре­нии в соз­на­ние вир­ту­аль­ной ре­аль­но­сти, ин­фор­ма­ци­он­ной идео­ло­гии, кру­то за­ме­шан­ной на кри­ми­наль­ном, бес­со­ве­ст­ном соз­на­нии. Про­из­вод­ст­во лжи скры­то (поч­ти са­краль­но!), но ав­то­ма­ти­зи­ро­ва­но и по­став­ле­но на по­ток. И тай­на вла­сти санк­цио­ни­ру­ет­ся и ох­ра­ня­ет­ся ны­не не ее бо­го­дан­но­стью, а со­вре­мен­ны­ми ин­фор­ма­ци­он­ны­ми тех­но­ло­гия­ми, вир­туа­ла­ми, штам­пую­щи­ми псев­до­ми­фы. А все "псев­до" пря­мо про­во­ци­ру­ет прав­до­ис­ка­те­лей на борь­бу и ра­зо­бла­че­ние. Что и оз­на­ча­ет - смут­ное вре­мя.

6.

Ис­то­ри­че­ское ре­зю­ме 1990-х: Russia - free lance

  
   В 1989-91 го­дах, на взле­те пе­ре­строй­ки, в об­ще­ст­вен­ной жиз­ни Рос­сии был мо­мент, ко­гда про­изош­ло ис­крен­нее рас­кры­тие дре­мав­ших пре­ж­де в глу­би­не по­ли­ти­че­ских и со­ци­аль­ных идей и взгля­дов.
   Это бы­ли два ос­нов­ных на­прав­ле­ния, две идео­ло­гии даль­ней­ше­го дви­же­ния: на­цио­нал-пат­рио­тизм и на­цио­нал-ком­му­низм - с од­ной сто­ро­ны, и де­мо­кра­ти­че­ские те­че­ния раз­ной сте­пе­ни ра­ди­каль­но­сти - с дру­гой. От­дель­но и ме­нее ак­тив­но вы­сту­па­ло третье - хри­сти­ан­ское де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние. Ка­ж­дое из них по-сво­ему че­ст­но - по край­ней ме­ре, для се­бя - ви­де­ло даль­ней­ший путь стра­ны и пы­та­лось по не­му ид­ти и вес­ти за со­бой.
   Цен­траль­ным во­про­сом и кам­нем пре­ткно­ве­ния стал, ко­неч­но, во­прос о пу­ти Рос­сии и на­цио­наль­ном соз­на­нии рус­ских (на­цио­наль­ная идея или "рус­ская идея"). И как раз здесь оба ос­нов­ные на­прав­ле­ния про­де­мон­сти­ро­ва­ли за­ме­ча­тель­ные опы­ты под­ме­ны ис­ти­ны и ре­аль­но­сти. Для де­мо­кра­тов это под­ме­на на­цио­наль­ной идеи за­пад­ным пра­во­вым соз­на­ни­ем. Для на­цио­нал-пат­рио­тов (по все­му ши­ро­ко­му фрон­ту) это под­ме­на на­цио­наль­но­го соз­на­ния на­цио­на­ли­ст­ской псев­до­ми­фо­ло­ги­ей. Од­на­ко в на­цио­нал-пат­рио­тиз­ме есть ис­ти­на, ко­то­рую не хо­тят ви­деть и при­зна­вать но­вые за­пад­ни­ки: это са­ма ори­ен­та­ция на на­цио­наль­ную лич­ность Рос­сии. Дру­гое де­ло, что реа­ли­зу­ет­ся она в на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ской идео­ло­гии - т.е. лож­но. И от­ри­ца­ние этой лжи - ис­ти­на де­мо­кра­ти­че­ско­го на­прав­ле­ния.
   Об­ре­те­ние на­цио­наль­но­го соз­на­ния - это са­мо­осоз­на­ние лич­но­сти ис­то­ри­че­ско­го су­ще­ст­ва и ана­ло­гич­но то­му ин­ди­ви­ду­аль­но­му ре­ли­ги­оз­но­му опы­ту, в ко­то­ром че­ло­век осоз­на­ет се­бя пе­ред Бо­гом как Его тво­ре­ние и Его ди­тя. На­цио­наль­ная идея мо­жет су­ще­ст­во­вать толь­ко внут­ри "я"-фи­ло­со­фии эт­но­са, она тре­бу­ет от на­ро­да глу­бо­ко­го ду­хов­но­го и нрав­ст­вен­но­го опы­та, ощу­ще­ния сво­его един­ст­ва пе­ред Бо­гом и ис­то­ри­ей (со­бор­но­сти) и для Рос­сии не име­ет ни­че­го об­ще­го ни с ра­ди­каль­ным на­цио­на­лиз­мом в фор­ме по­ис­ка за­го­во­ров и вра­гов-за­го­вор­щи­ков, "охо­ты на ведьм" с длин­ным но­сом или чер­ной коз­ли­ной жjпой, - ни с за­пад­ни­че­ст­вом в фор­ме по­пы­ток втис­нуть рос­сий­ское соз­на­ние в про­кру­сто­во ло­же со­ци­аль­но­го ра­цио­на­лиз­ма за­пад­ных об­ществ. И то, и дру­гое - толь­ко псев­до­ми­фо­ло­гии, и ни­че­го кро­ме па­то­ло­ги­че­ско­го ис­ка­же­ния ре­аль­но­сти и соб­ст­вен­ных ис­то­ри­че­ских сил за ни­ми нет.
   Бли­же все­го к по­ни­ма­нию это­го ока­за­лось третье на­прав­ле­ние - хри­сти­ан­ских де­мо­кра­тов. Это сво­его ро­да тре­тий путь: в пер­вую оче­редь по­то­му, что здесь хо­тя и не реа­ли­зо­ва­лась, но по край­ней ме­ре со­хра­ни­лась па­мять о до­ми­ни­ро­ва­нии ре­ли­ги­оз­но-нрав­ст­вен­но­го - т.е. в сво­ей ос­но­ве ду­хов­но­го на­ча­ла над на­ча­ла­ми идео­ло­ги­че­ски­ми и тем бо­лее по­ли­ти­че­ски­ми и ма­те­ри­аль­ны­ми, - т.е. конъ­юнк­тур­ны­ми и ути­ли­тар­ны­ми. Это име­ет осо­бый вес имен­но сей­час, ко­гда со­вре­мен­ная кри­ми­наль­но-фео­даль­ная идео­ло­гия на поч­ве уже рас­смот­рен­но­го ма­те­риа­лиз­ма поч­ти окон­ча­тель­но до­би­ла да­же па­мять о выс­ших сло­ях че­ло­ве­че­ско­го су­ще­ст­во­ва­ния. Од­на­ко ис­ти­на хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ско­го дви­же­ния ог­ра­ни­чи­лась ис­ти­ной идей - на со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ском уров­не оно не­из­беж­но стра­да­ло уто­пиз­мом, тем ста­рым уто­пиз­мом рус­ской ин­тел­ли­ген­ции, по­хо­жим во мно­гом на уто­пизм ка­де­тов в на­ча­ле ХХ ве­ка: и в от­но­ше­нии к церк­ви, и в от­но­ше­нии к рус­ско­му че­ло­ве­ку. Не­со­мнен­но, что воз­ро­ж­де­ние рус­ско­го на­цио­наль­но­го соз­на­ния воз­мож­но толь­ко на пу­тях пра­во­сла­вия. Но! - Пра­во­слав­ная цер­ковь, в пер­вую оче­редь ду­хо­вен­ст­во в сво­ем по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве за­ра­же­ны те­ми же псев­до­ми­фа­ми на­цио­нал-пат­рио­тиз­ма (по­ми­мо про­чих, соб­ст­вен­но ре­ли­ги­оз­ных). И где сей­час най­ти в рус­ском на­ро­де хри­сти­ан­ские нрав­ст­вен­ные идеа­лы?
   Что же ка­са­ет­ся двух ос­нов­ных на­прав­ле­ний, то это, в сущ­но­сти, гро­те­ск­ное и па­ро­дий­ное про­дол­же­ние ста­ро­го рус­ско­го спо­ра за­пад­ни­ков и сла­вя­но­фи­лов. Спор про­дол­жа­ет­ся, но в ско­мо­рошь­их мас­ках. И на­цио­наль­ный во­прос, сдоб­рен­ный по­ли­ти­че­ски­ми конъ­юнк­тур­ны­ми со­об­ра­же­ния­ми, по-преж­не­му ос­та­ет­ся кам­нем пре­ткно­ве­ния.
   Взаи­мо­от­но­ше­ния эт­но­сов име­ют в ис­то­рии глу­бо­кие и не сра­зу ви­ди­мые кор­ни. Так, про­ти­во­стоя­ние "дру­зей-вра­гов" - рус­ских и ев­ре­ев, вос­хо­дит к ре­ли­ги­оз­ным ос­но­вам. Еще в ма­ни­хей­ст­ве, гно­сти­циз­ме (Мар­ки­он) и бо­гу­миль­ст­ве про­ти­во­пос­тав­ля­лись Вет­хий и Но­вый За­вет, Ях­ве и Хри­стос. В те­че­ние двух ты­ся­че­ле­тий это из­на­чаль­но фи­ло­ло­ги­че­ски-фи­ло­соф­ское воз­зре­ние раз­рос­лось и об­лек­лось по­ли­ти­че­ски­ми и идео­ло­ги­че­ски­ми оде­ж­да­ми. Из каб­ба­ли­сти­че­ских и гно­сти­че­ских идей об из­бран­но­сти лю­дей ду­ха (пнев­ма­ти­ков), псев­до­ми­фо­ло­гии по­сте­пен­но "вы­со­са­ли" пе­ре­вер­ну­тые об­ра­зы: идеи о все­мир­ном за­го­во­ре, о стрем­ле­нии к тай­ной вла­сти над ми­ром и управ­ле­нии ис­то­ри­че­ским про­цес­сом (кста­ти - от­сю­да же бе­рет ис­ток мар­ксизм-ле­ни­низм-ста­ли­низм), о жерт­во­ва­нии на­стоя­щим ра­ди бу­ду­ще­го в сущ­но­сти. Из­на­чаль­но быв­шее толь­ко пред­ме­том бо­го­слов­ских спо­ров еди­но­су­щие От­ца и Сы­на в Св.Трои­це обер­ну­лось стран­ным ан­та­го­низ­мом эт­но­сов, уси­лен­ным их глу­бин­ной ре­ли­ги­оз­ной раз­но­век­тор­но­стью. Так иу­деи ста­ли в гла­зах рус­ских на­цио­нал-пат­рио­тов чуть ли не слу­га­ми са­та­ны. Рус­ские, осо­бен­но по­сле аг­рес­сий боль­ше­виз­ма - и уже не толь­ко в гла­зах иу­де­ев - по­гром­щи­ка­ми, го­ни­те­ля­ми и ок­ку­пан­та­ми. В то же вре­мя мес­сиа­низм и эс­ха­то­ло­гич­ность ми­ро­ощу­ще­ния, так­же имею­щие ре­ли­ги­оз­ные кор­ни, род­нит рус­ских с ев­рея­ми и от­ли­ча­ет оба эт­но­са от ев­ро­пей­ской па­ра­диг­мы.
   По­доб­ные ксе­но­фоб­ные псев­до­ми­фы (ти­па "кав­каз­цы и ев­реи - во­ры, тор­га­ши", "чук­чи - не­до­раз­ви­тые ду­ра­ки", "ук­ра­ин­цы - хит­рые сво­ло­чи", "рус­ские - лен­тяи и пья­ни­цы" и т.п.), про­ни­зы­ва­ют боль­шин­ст­во на­цио­наль­ных идео­ло­гий на уров­не обы­ден­но­го соз­на­ния. Лю­бое на­цио­наль­ное дви­же­ние не сво­бод­но от эле­мен­тов этих идео­ло­гий, а на­цио­на­ли­ст­ские по­ли­ти­ки про­сто бе­рут их за ос­но­ву, воз­во­дя на ней кро­ва­вые ми­ра­жи шо­ви­низ­ма (ино­гда - и не толь­ко ми­ра­жи!) По су­ти, это тот же то­та­ли­тар­ный псев­до­миф о "вра­ге", толь­ко ви­до­из­ме­нен­ный - но так же кон­цен­три­рую­щий и лож­но на­прав­ляю­щий скры­тую в на­род­ном под­соз­на­нии аг­рес­сию, яв­ляю­щую­ся не­из­беж­ной ре­ак­ци­ей на дур­ную и за­чум­лен­ную рос­сий­скую дей­ст­ви­тель­ность.
   Ущерб­ность на­ше­го по­ли­ти­че­ско­го соз­на­ния - в том, что кро­ме ста­рой аль­тер­на­ти­вы "Вос­ток-За­пад", сла­вя­но­фи­лы-за­пад­ни­ки, при­няв­шей к то­му же столь ди­кий об­лик, нам боль­ше ни­че­го не вид­но. Но за этим сто­ит не­из­ме­ри­мо боль­шее: мы не ви­дим ре­аль­ной жиз­ни соб­ст­вен­ной стра­ны.
   По ка­ко­му же сце­на­рию по­шло ре­аль­ное дви­же­ние в по­след­нем де­ся­ти­ле­тии ве­ка? - Сей­час уже яс­но вид­но, что ни по од­но­му из трех. Про­изо­шел про­вал всех "взлет­ных" про­грамм на­ча­ла 90-х. По­ли­ти­ка пол­но­стью уш­ла в конъ­юнк­ту­ру, дик­туе­мую струк­ту­ра­ми вла­сти но­во­го фео­да­лиз­ма. Идео­ло­гия же но­во­го фео­да­лиз­ма (или идео­ло­гия же­ст­ких свя­зей) по­сте­пен­но фор­ми­ру­ет­ся са­ма по се­бе, ес­те­ст­вен­но-ис­то­ри­че­ским пу­тем (как ска­зал бы К.Маркс) и ока­зы­ва­ет­ся един­ст­вен­ной идео­ло­ги­ей, ко­то­рой сей­час ре­аль­но жи­вет рос­сий­ское об­ще­ст­во. Ни­че­го вза­мен это­го кри­ми­наль­но-фео­даль­но­го ми­ро­воз­зре­ния не мо­жет пред­ло­жить ни од­на (се­го­дняш­няя) по­ли­ти­че­ская пар­тия или дви­же­ние. Пра­во­слав­ная цер­ковь замк­ну­та от об­ще­ст­ва и по­дыг­ры­ва­ет си­туа­ции; пре­зи­дент - не­смот­ря на "борь­бу с оли­гар­ха­ми" - вы­ну­ж­ден иг­рать и иг­ра­ет по пра­ви­лам этой же идео­ло­гии. Соб­ст­вен­но же на­род, обыч­ные гра­ж­да­не, как бро­шен­ные в во­ду щен­ки стре­мят­ся ух­ва­тить­ся ка­ж­дый за то, что ему бли­же: хо­тя все эти щеп­ки - толь­ко псев­до­ми­фы ста­рых от­ми­раю­щих идео­ло­гий, то­ну­щие об­лом­ки.
   Та­кая ду­хов­ная не­оп­ре­де­лен­ность на­род­но­го - и на­цио­наль­но­го - соз­на­ния на­чис­то ни­ве­ли­ру­ет все по­ли­ти­че­ские по­зи­ции (оп­ре­де­лен­ность ко­то­рых, впро­чем, то­же со­мни­тель­на) и пре­вра­ща­ет ос­нов­ной ме­ха­низм де­мо­кра­тии - про­це­ду­ру вы­бо­ров - в бу­та­фо­рию. То, что у нас на­зы­ва­ет­ся вы­бо­ра­ми, во­все не есть вы­бо­ры. Тем бо­лее сей­час, по­сле 15 лет раз­оча­ро­ва­ний в на­чаль­ных, еще бо­лее или ме­нее ис­крен­них по­ры­вах. Де­ло, по боль­шо­му сче­ту, во­все не в вы­бо­рах и да­же не в де­мо­кра­тии... Де­ло в тех глу­бин­ных ос­но­вах ду­ха, ко­то­рые для боль­шин­ст­ва на­ро­да (вклю­чая пре­зи­ден­та, оли­гар­хов, ин­тел­ли­ген­цию, бан­ди­тов и пен­сио­не­ров), к ве­ли­ко­му со­жа­ле­нию, не толь­ко не ощу­ти­мы, но и во­об­ще не пред­став­ля­ют­ся да­же ре­аль­ны­ми.
   Та­ков ока­зал­ся пе­чаль­ный итог смут­но­го 15-ле­тия. Но ис­то­ри­че­ское ре­зю­ме 90-х под­твер­ди­ло как факт: да, не­со­мнен­но, у Рос­сии свой соб­ст­вен­ный путь, ко­то­рый не мо­жет да­же при­ме­ре­щить­ся ни в тео­ре­ти­че­ских по­строе­ни­ях, ни в идео­ло­ги­че­ских про­грам­мах, ни в мис­ти­че­ских про­зре­ни­ях.

7.

По­след­ний рас­кол

   Он ка­са­ет­ся глу­бин­ных ми­ро­воз­зрен­че­ских ус­та­но­вок. Здесь вид­на пре­ж­де все­го то­таль­ная под­вла­ст­ность со­вре­мен­но­го рус­ско­го мен­та­ли­те­та вуль­гар­ной и в то же вре­мя обы­ден­ной ма­те­риа­ли­сти­че­ской идео­ло­гии: че­ло­век для че­ло­ве­ка не мик­ро­косм, спо­соб­ный сво­ей сущ­но­стью "уве­ли­чить­ся" до мак­ро­кос­ма (или хо­тя бы до сво­его ближ­не­го, став мик­ро­кос­мом в квад­ра­те) и по­знать его из­нут­ри, как та­кую же жи­вую сущ­ность; нет, че­ло­век для че­ло­ве­ка - объ­ект, вещь. А вещь мож­но и нуж­но упот­ре­бить, вещь - объ­ект при­ло­же­ния сил, не на­до по­ни­мать бу­к­валь­но. От­сю­да и без­нрав­ст­вен­ность, и по­те­ря со­вес­ти - глав­но­го, хоть и не­оп­ре­де­лен­но­го эти­че­ско­го ори­ен­ти­ра. А на край­нем по­лю­се - пол­ная ут­ра­та цен­но­сти чу­жой (а ино­гда - ред­ко - сво­ей) че­ло­ве­че­ской жиз­ни. Ко­неч­но, та­кое от­но­ше­ние лю­дей не по­все­ме­ст­но и встре­ча­ет­ся в рос­сий­ском об­ще­ст­ве все же как ис­клю­че­ние, а не пра­ви­ло. По­ка. Но оно рас­про­стра­не­но на­мно­го боль­ше, чем в за­пад­ном об­ще­ст­ве. А за по­след­нее кри­ми­но­ген­ное 15-ле­тие оно гро­зит стать гос­под­ствую­щим - по край­ней ме­ре, в по­ли­ти­ке и эко­но­ми­ке.
   Та­кая при­вер­жен­ность ту­по­му плос­ко­му ма­те­риа­лиз­му го­во­рит, как это ни стран­но зву­чит, о ко­рен­ной без­ре­ли­ги­оз­но­сти на­ро­да. Ес­ли ре­ли­гия и при­ни­ма­ет­ся, то во внеш­не-об­ря­до­вом об­ли­ке - при цер­ков­ном ва­ри­ан­те, ли­бо в ви­де аб­ст­ракт­но-мен­таль­ных пред­став­ле­ний - при вне­цер­ков­ном. В лю­бом слу­чае воз­ни­ка­ет ли­бо ис­те­рия и фа­на­тизм (цер­ков­ный или идео­ло­ги­че­ский со­от­вет­ст­вен­но); ли­бо во­об­ще ни­че­го не ме­ня­ет­ся. Но че­ло­век про­дол­жа­ет жить по вол­чь­им за­ко­нам рос­сий­ско­го со­циу­ма. При этом он мо­жет быть сколь угод­но ин­тел­лек­туа­лен и как угод­но со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван. - По­сту­пать ему, все рав­но, при­дет­ся по гос­под­ствую­щей бес­че­ло­веч­ной, без ре­ли­ги­оз­ной и без­нрав­ст­вен­ной мо­де­ли. А для ин­тел­лек­ту­аль­но­го и со­ве­ст­ли­во­го в ны­неш­ней Рос­сии про­сто нет мес­та.
   Но ес­ли учи­ты­вать не­со­мнен­ную ре­ли­ги­оз­ную на­прав­лен­ность рус­ско­го соз­на­ния и од­но­вре­мен­но его ре­ли­ги­оз­ную без­дей­ст­вен­ность, стрем­ле­ние к че­му-то аб­со­лют­но­му при пол­ном не­уме­нии и не­же­ла­нии са­мим пой­ти ему на­встре­чу, то ос­та­нет­ся при­знать, что луч­ший ис­то­ри­че­ский "та­лант" Рос­сии - идо­ло­по­клон­ст­во. Еще один наш па­ра­докс - "за­па­дать" на лю­бых идо­лов при аб­со­лют­ном не­ве­рии, во что бы то ни бы­ло. Это уже не во­ин­ст­вую­щее без­бо­жие, а без­бо­жие ут­роб­ное, сти­хий­но-зве­ри­ное, раз­мы­тое по хао­су жиз­ни - без­бо­жие как не­при­ятие са­мой Бо­же­ст­вен­ной струк­ту­ры ми­ро­зда­ния, да­же в из­вра­щен­ном ви­де псев­до-ми­фо­ло­ги­че­ских струк­тур. И в та­ком внут­рен­нем хао­се идо­ло­по­клон­ст­во при­об­ре­та­ет жут­ко­ва­тый об­лик поч­ти пол­ной сле­по­ты ду­ха.
   Здесь де­ло уже ка­са­ет­ся ре­ли­ги­оз­ной жиз­ни, и здесь при­хо­дит­ся по­дой­ти к са­мой глу­би­не че­ло­ве­че­ско­го су­ще­ст­во­ва­ния. Ибо та­кое гос­под­ство ма­те­риа­лиз­ма го­раз­до глуб­же и страш­нее, чем мо­жет по­ка­зать­ся, - ведь сей­час все че­ло­ве­че­ст­во под­вер­же­но этой бо­лез­ни, и она ста­ла вро­де бы уже при­выч­ной. Но в Рос­сии имен­но пра­во­сла­вие, как это ни па­ра­док­саль­но, да­ет здесь пер­вые и дав­ние при­ме­ры. В рос­сий­ском пра­во­сла­вии дав­но гос­под­ству­ет ма­ни­хей­ско-гно­сти­че­ский псев­до­миф ото­жде­ст­в­ле­ния ми­ро­вой ма­те­рии с ми­ро­вым злом. С од­ной сто­ро­ны, это ма­те­риа­ли­за­ция гре­ха, про­рос­шая в на­род­ное под­соз­на­ние. Гре­хом ока­зы­ва­ет­ся, на­при­мер, фи­зи­че­ская лю­бовь и сек­су­аль­ные от­но­ше­ния, и ор­то­док­саль­ное пра­во­слав­ное бо­го­сло­вие дав­но из­ви­ва­ет­ся как уж на рас­ка­лен­ной ско­во­род­ке, пы­та­ясь со­еди­нить объ­яс­не­ние Та­ин­ст­ва Бра­ка с гре­хов­но­стью плот­ской люб­ви. Бо­лее то­го, гре­хом в пра­во­слав­ном соз­на­нии от­да­ет лю­бая по­пыт­ка по­зна­ния и при­ятия ми­ра в его ес­те­ст­ве, ес­ли толь­ко она не впи­сы­ва­ет­ся в же­ст­кий об­раз цер­ков­ной или на­уч­ной ор­то­док­сии. Гре­хом ока­зы­ва­ет­ся, на­ко­нец, лю­бое на­ру­ше­ние или из­ме­не­ние внеш­ней фор­мы об­ря­да (да­же не ка­но­на!) - и это ве­дет к та­ко­му гос­под­ству об­ря­до­ве­рия, ко­то­рое вряд ли где мож­но най­ти в дру­гих ре­ли­ги­оз­ных прак­ти­ках и куль­тах. Са­мо гре­хо­па­де­ние Ада­ма в на­род­ном под­соз­на­нии ас­со­ции­ру­ет­ся ис­клю­чи­тель­но с ма­те­ри­аль­ным об­ра­зом со­во­ку­п­ле­ния Ада­ма с Евой. Но во­все не с он­то­ло­ги­че­ской про­бле­мой вы­бо­ра пу­ти ис­тин­но­го или лож­но­го зна­ния, - вы­бо­ра ме­ж­ду Дре­вом Жиз­ни и Дре­вом по­зна­ния До­б­ра и Зла.
   Имен­но эта псев­до­ми­фо­ло­гия, иду­щая из пер­вых ве­ков хри­сти­ан­ст­ва, все­гда под­ре­за­ла кры­лья внут­рен­ней, ду­хов­ной сво­бо­де пра­во­сла­вия и ве­ла его к об­ря­до­ве­рию и идо­ло­по­клон­ст­ву. А по­сле ан­ти­цер­ков­но­го пе­рио­да (1917-1990-е), ко­гда в соз­на­нии на­ро­да бы­ли по­вер­же­ны прак­ти­че­ски все ре­ли­ги­оз­ные сим­во­лы, в его под­соз­на­нии этот ма­ни­хей­ский псев­до­миф "ма­те­рия-зло" ос­тал­ся един­ст­вен­ной на­прав­ляю­щей и при­об­рел под "лу­ча­ми" на­уч­но-тех­но­ло­ги­че­ской идео­ло­гии но­вую фор­му ма­те­ри­аль­ной борь­бы с ма­те­ри­ей ми­ра. От­сю­да по­шли все ло­зун­ги: пре­об­ра­зо­ва­ние при­ро­ды, гос­под­ство че­ло­ве­ка над зем­лей и пер­ма­нент­ное по­строе­ние не­кое­го но­во­го об­ще­ст­ва, рая на зем­ле - сна­ча­ла со­циа­лиз­ма, те­перь - ка­пи­та­лиз­ма. И не­из­беж­ная двой­ст­вен­ность, двоя­кость и дву­смыс­лен­ность псев­до-ми­фа ле­зет изо всех ще­лей: с од­ной сто­ро­ны, ма­те­рия - царь и бог, с дру­гой - имен­но с ней мы и бо­рем­ся. И в ито­ге вся эта кос­ми­че­ская борь­ба за власть с соб­ст­вен­ным ес­те­ст­вом, как все­гда во вся­кой псев­до-ми­фо­ло­гии, обо­ра­чи­ва­ет­ся по­шло­стью, фар­сом и тра­ге­ди­ей: по­шло­стью и фар­сом идо­ло­по­клон­ст­ва и тра­ге­ди­ей вой­ны с вы­ду­ман­ным вра­гом. Враг при этом, ко­неч­но, ма­те­риа­ли­зу­ет­ся, а по­том и пер­со­ни­фи­ци­ру­ет­ся, и уже не­важ­но в ко­го кон­крет­но. Это мо­жет быть ка­пи­та­лизм, бур­жу­аз­ная лже-нау­ка, ина­ко­мыс­лие, вра­ги со­циа­лиз­ма, вра­ги де­мо­кра­тии, жи­до-ма­сон­ский за­го­вор, влия­ние Ва­ти­ка­на, за­пад­ные спец­служ­бы, аме­ри­кан­ско-ев­рей­ские оли­гар­хи, тай­ное ми­ро­вое пра­ви­тель­ст­во, ми­ро­вой тер­ро­ризм... На ху­дой ко­нец, все­гда есть про­сто вра­ги Рос­сии или ино­пла­не­тя­не. Од­ним сло­вом, бе­сы. И вот это по­па­хи­ва­ет уже не про­сто рас­ко­лом соз­на­ния, но рас­ко­лом ре­ли­ги­оз­но­го соз­на­ния. А рас­ще­п­ле­ние ре­ли­ги­оз­но­го соз­на­ния, чре­ва­то ли­бо ду­хов­ным де­би­лиз­мом, ко­гда не­бес­ное пре­вра­ща­ет­ся в зем­ное, ли­бо ду­хов­ной па­ра­ной­ей, ко­гда зем­ное, пы­та­ет­ся за­мес­тить со­бой не­бес­ное. В луч­шем слу­чае, ду­хов­ной ши­зоф­ре­ни­ей, ко­гда зем­ное и не­бес­ное от­де­ля­ют­ся друг от дру­га ис­кус­ст­вен­ным не­про­хо­ди­мым барь­е­ром. И РПЦ в ее со­вре­мен­ном ка­та­леп­ти­че­ском со­стоя­нии ду­ха здесь, увы, не по­мощ­ни­ца. Ведь дав­но ска­за­но: "ес­ли сле­пой ве­дет сле­по­го, то оба упа­дут в яму".
   Все это не­из­беж­но от­но­сит­ся к об­лас­ти борь­бы с соб­ст­вен­ной псев­до­ми­фо­ло­ги­ей и, тем бо­лее, с хао­сом из соб­ст­вен­ных псев­до­ми­фов. К со­жа­ле­нию, та­ко­го внут­рен­не­го со­стоя­ния по­кая­ния, ко­то­рое пре­ж­де все­го есть пе­ре­ос­мыс­ле­ние (ме­та­нойя), как раз и нет в рос­сий­ском ис­то­ри­че­ском ор­га­низ­ме ни­где. В том чис­ле и в той же ме­ре - нет его и в Пра­во­слав­ной церк­ви, ко­то­рая изо­ли­ро­ва­лась от гра­ж­дан­ско­го об­ще­ст­ва и замк­ну­лась, за­кон­сер­ви­ро­ва­лась в сво­ей идео­ло­гии и вы­да­ет на­ру­жу лишь офи­ци­аль­ный пе­ре­чень пра­во­слав­ных псев­до­ми­фов. Но и изо­ля­ция церк­ви, и страш­ная идео­ло­ги­за­ция ею ду­ха пра­во­сла­вия, - един­ст­вен­но­го, на что мож­но опе­реть­ся Рос­сии, - и рас­ко­лы гра­ж­дан­ско­го об­ще­ст­ва по всем мыс­ли­мым и не­мыс­ли­мым па­ра­мет­рам - все еще толь­ко по­верх­ность жиз­ни со­вре­мен­но­го ис­то­ри­че­ско­го су­ще­ст­ва Рос­сии, толь­ко по­ка­за­те­ли и сви­де­тель­ст­ва. В глу­би­не вид­ны ос­но­ва, ко­рень и при­чи­на всех на­ших рас­ко­лов и са­мо­об­ма­нов: ис­то­ри­че­ское су­ще­ст­во Рос­сии как цель­ная лич­ность в ми­ро­вой ис­то­рии сей­час не име­ет сво­ей "я"-фи­ло­со­фии.

8.

Бо­лезнь па­ро­дии

   Мож­но сра­зу спро­сить, - ну и что? Ее, по боль­шо­му сче­ту, не бы­ло у Рос­сии и рань­ше, по­сколь­ку вза­мен ее ра­бо­та­ла ре­ли­ги­оз­но-им­пер­ская идео­ло­гия, сме­нив­шая­ся идео­ло­ги­ей то­та­ли­та­риз­ма (рус­ско­го со­циа­лиз­ма). - Да, это дей­ст­ви­тель­но так. Но, к ве­ли­ко­му со­жа­ле­нию, и не толь­ко так!
   Идео­ло­гия в "чис­том" ви­де не су­ще­ст­ву­ет, как цар­ст­во ан­ти-бо­же­ст­вен­но­го, как цар­ст­во смер­ти, как не­воз­мо­жен и рай на зем­ле. Под ней и за ней все­гда про­све­чи­ва­ет "я"-фи­ло­со­фия ис­то­ри­че­ско­го су­ще­ст­ва, вспыш­ки ду­ха, пусть да­же и не до­хо­дя­щие до по­верх­но­сти ис­то­ри­че­ской жиз­ни, и гас­ну­щие в тем­ных тол­щах псев­до­ми­фов, но все-та­ки под­дер­жи­ваю­щие серд­це и ра­зум ис­то­ри­че­ско­го су­ще­ст­ва и да­же по­мо­гаю­щие идео­ло­ги­че­ско­му мон­ст­ру не стать дей­ст­ви­тель­ным и окон­ча­тель­ным цар­ст­вом смер­ти.
   Ведь да­же та­кие ис­то­ри­че­ские об­ра­зо­ва­ния как гит­ле­ров­ская, ста­лин­ская, им­пе­рии, го­су­дар­ст­ва Мао и Мус­со­ли­ни име­ли и име­ют для мно­гих - не­смот­ря на свой яв­ный ан­ти­че­ло­ве­че­ский идео­ло­гизм - бо­лее при­вле­ка­тель­ный об­лик, чем лю­бая ра­цио­на­ли­зи­ро­ван­ная сис­те­ма со­вре­мен­но­го де­мо­кра­ти­че­ско­го об­ще­ст­ва за­пад­но­го об­раз­ца.
   Во-пер­вых, по­то­му, что ра­цио­на­лизм де­мо­кра­тии то­же все­го лишь идео­ло­гия, а не "я"-фи­ло­со­фия; во-вто­рых, по­то­му, что идео­ло­гия вла­сти в сво­их цен­траль­ных псев­до­ми­фах соз­да­ет пре­дель­но уп­ло­щен­ный, зем­ной об­раз ре­аль­ной ду­хов­ной пи­ра­ми­ды всех жи­вых су­ществ. Но тем не ме­нее ка­кой об­раз! И по­это­му да­же сквозь ан­ти-по­до­бие "я"-фи­ло­со­фия все рав­но ос­вет­ля­ет ис­то­ри­че­ское су­ще­ст­во.
   Но то, что про­изош­ло с Рос­си­ей за смут­ное пят­на­дца­ти­ле­тие и осо­бен­но за пост­со­вет­ский пе­ри­од, есть не про­сто сме­на идео­ло­гии, но ут­ра­та "я"-фи­ло­со­фии, - что на по­ря­док страш­нее. Идео­ло­гия раз­ру­ша­ет са­ма се­бя: дой­дя до оп­ре­де­лен­но­го кри­ти­че­ско­го уров­ня раз­ру­ше­ния ре­аль­но­сти и за­ме­ны ее псев­до­ми­фа­ми, она "за­го­ро­ди­ла" со­бой лич­ность ис­то­ри­че­ско­го су­ще­ст­ва Рос­сии. Про­изош­ло раз­мы­ва­ние ду­хов­ных ос­нов, ис­то­ри­че­ское су­ще­ст­во по­те­ря­ло стер­жень соб­ст­вен­но­го су­ще­ст­во­ва­ния и об­ще­ния с Бо­гом и ста­ло на­по­ми­нать "всад­ни­ка без го­ло­вы". В ре­зуль­та­те, па­ра­док­саль­ным для ratio об­ра­зом сра­зу рас­па­лась и са­ма идео­ло­гия, и раз­мы­лись, рас­тая­ли со всей сво­ей сис­тем­но­стью ее псев­до­ми­фы. Это при­ве­ло не толь­ко к рас­ко­лу все­го ис­то­ри­че­ско­го су­ще­ст­ва, но к ир­ре­аль­но­сти, па­ро­дий­но­сти всей жиз­ни это­го су­ще­ст­ва.
   Вме­сто сис­те­мы под­мен-обо­рот­ней, псев­до­ми­фов то­та­ли­тар­ной идео­ло­гии поя­вил­ся ха­ос па­ро­дий, раз­мыв­ший са­му то­та­ли­тар­ную идео­ло­гию. Ес­ли за­пад­ные об­ще­ст­ва ор­га­нич­но су­ще­ст­ву­ют в рам­ках со­вре­мен­ной по­стка­пи­та­ли­сти­че­ской де­мо­кра­тии, то рос­сий­ское об­ще­ст­во во­об­ще не реа­ли­зо­ва­лось на ос­но­вах на­уч­но-тех­но­ло­ги­че­ской идео­ло­гии, вы­ско­чи­ло из нее в край­нем про­яв­ле­нии идео­ло­гии то­та­ли­та­риз­ма, а рас­пад по­след­ней при­вел нас к па­ро­ди­ро­ва­нию лю­бых преж­них псев­до­ми­фов. Та­ко­вы­ми ока­за­лись прак­ти­че­ски все "ре­фор­мы" на­ше­го "со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ско­го мо­дер­низ­ма" - "глас­ность", "плю­ра­лизм", "де­мо­кра­тия" и т.д. По су­ти, вре­мя ре­форм по­ка­за­ло: от­сут­ст­ву­ет аде­к­ват­ное и ре­аль­ное управ­ле­ние, по­сколь­ку вся сис­те­ма управ­ле­ния про­ни­за­на кор­руп­ци­ей и де­зин­фор­ма­ци­ей; от­сут­ст­ву­ет са­мая воз­мож­ность управ­ле­ния го­су­дар­ст­вом та­ких гео­гра­фи­че­ских мас­шта­бов; от­сут­ст­ву­ет ре­аль­ная кар­ти­на, хоть ка­кая-то цель и прин­цип дви­же­ния: не­обос­но­ван­ные экс­пе­ри­мен­ты про­дол­жа­ют­ся.
   Но­вые рус­ские пред­став­ля­ют па­ро­дию на до­ре­во­лю­ци­он­ное ку­пе­че­ст­во, но­вые ком­му­ни­сты - па­ро­дию на боль­ше­ви­ков, но­вые де­мо­кра­ты - па­ро­дию на со­ци­ал-де­мо­кра­тию вре­мен Мар­то­ва и Пле­ха­но­ва, нео­на­ци - па­ро­дию на фа­ши­стов; ба­зар - на­ша па­ро­дия на ры­нок, спив­шие­ся му­жи­ки - на­ша па­ро­дия на кре­сть­ян­ст­во... Соз­да­ет­ся впе­чат­ле­ние, что ожил ко­нец про­шло­го ве­ка, но, пе­ре­пу­тав­шись по всем пра­ви­лам сме­ше­ния смы­слов и вир­ту­аль­ных ре­аль­но­стей со­вре­мен­но­го по­стмо­дер­низ­ма с об­раз­ами, ли­ка­ми, псев­до­ми­фа­ми XX сто­ле­тия. Он вы­плес­нул­ся в рос­сий­скую дей­ст­ви­тель­ность в ви­де то ли не­ких ком­пь­ю­тер­ных по­мо­ев или ин­тел­лек­ту­аль­ных мон­ст­ров, то ли крив­ляю­щих­ся и юрод­ст­вую­щих гри­мас в луч­шем ду­хе рус­ских анек­до­тов и ска­зок, то ли про­сто бри­тых, смур­ных и жес­то­ких зе­ков бес­чис­лен­ных пе­ре­сы­лок и ла­ге­рей.
   Ми­фо­ло­ги­зи­ро­ван­ные па­ро­дии пред­став­ля­ют кар­на­вал об­лом­ков, ос­тав­ших­ся от тех преж­них и не­ко­гда цель­ных псев­до­ми­фов ре­ли­ги­оз­но-им­пер­ской и то­та­ли­тар­ной идео­ло­гий, ко­то­ры­ми Рос­сия жи­ла и пре­ус­пе­ва­ла пре­ды­ду­щие 500 лет. Но са­кра­мен­таль­ные рус­ские во­про­сы "Что де­лать?" и "Кто ви­но­ват?" здесь уже не ра­бо­та­ют. Соб­ст­вен­но, они са­ми бы­ли воз­мож­ны толь­ко внут­ри рас­пав­ших­ся сей­час идео­ло­гий. Ис­то­ри­че­ские гре­хи мож­но об­на­ру­жить на всех и на ка­ж­дом. Яс­но ви­ден толь­ко жут­ко­ва­тый ре­зуль­тат: ис­то­ри­че­ское су­ще­ст­во Рос­сии ока­за­лось по­доб­но боль­но­му че­ло­ве­ку с рас­па­даю­щи­ми­ся ор­га­на­ми ду­ши и те­ла и по­те­ряв­шим ощу­ще­ние сво­его соб­ст­вен­но­го "я". Воз­мож­но ли ис­це­ле­ние от этой бо­лез­ни? Не зна­ем.

9.

Те­ни гря­ду­ще­го

   Рас­ша­ты­ва­ние кор­ней и раз­мы­ва­ние цель­но­сти, как и не­дав­ней то­та­ли­тар­но­сти, по­ро­ди­ло еще один не сра­зу за­мет­ный и стран­ный фе­но­мен, не­по­сред­ст­вен­но свя­зан­ный с па­ро­дий­но­стью: вы­ра­жа­ясь сло­ва­ми Ниц­ше, его мож­но на­звать - веч­ное воз­вра­ще­ние. Это оз­на­ча­ет - нет ни­че­го но­во­го.
   И дей­ст­ви­тель­но, твор­че­ст­во как акт соз­да­ния то­го, что не су­ще­ст­во­ва­ло до нас, от­сут­ст­ву­ет. Есть толь­ко при­зрач­ный, не­су­ще­ст­вую­щий мир, в ко­то­ром как ры­бы в не­во­де пле­щут­ся об­ра­зы, идеи, мон­ст­ры, ви­ру­сы ин­тел­лек­та и под­соз­на­ния. По­хо­же, что ис­то­ри­че­ское су­ще­ст­во Рос­сии жи­вет по цик­лич­но­му ес­те­ст­вен­но­му за­ко­ну эт­но­ге­не­за, опи­сан­но­му Л.Гу­ми­ле­вым, но нет то­го дви­же­ния в ду­хе, ко­то­рое од­но толь­ко и да­ет ре­аль­ное дви­же­ние в ре­ли­ги­оз­ной, цер­ков­ной, по­ли­ти­че­ской, эко­но­ми­че­ской, куль­тур­ной об­лас­тях. Это и есть от­сут­ст­вие "я"-фи­ло­со­фии и не­воз­мож­ность вый­ти из коль­ца соб­ст­вен­ных гал­лю­ци­на­ций. По­хо­же, что мы еще не ро­ди­лись; или, точ­нее, ка­ким-то па­ра­док­саль­ным об­ра­зом про­ско­чи­ли свое "ро­ж­де­ние". Про­ис­хо­дят толь­ко по­вто­ре­ния од­но­го и то­го же, хо­тя и под раз­ны­ми име­на­ми. Но, как из­вест­но, ис­то­рия, по­вто­ря­ясь, ока­зы­ва­ет­ся тра­ге­ди­ей, а по­том фар­сом. И сей­час, су­дя по все­му, есть опас­ность та­ко­го по­вто­ре­ния.
   В это же пят­на­дца­ти­ле­тие За­пад де­мон­ст­ри­ру­ет про­рыв в на­уч­но-тех­но­ло­ги­че­ской идео­ло­гии. В то вре­мя как рос­сий­ское об­ще­ст­во ба­рах­та­лось в по­пыт­ках по­нять се­бя, за­пад­ная ци­ви­ли­за­ция осу­ще­ст­ви­ла ре­во­лю­цию в нау­ке и тех­но­ло­гии: поя­вил­ся Ин­тер­нет, воз­мож­ность кло­ни­ро­ва­ния жи­вых ор­га­низ­мов и т.д. В то же вре­мя это оз­на­ча­ет не толь­ко ук­ре­п­ле­ние на­уч­но-тех­но­ло­ги­че­ской идео­ло­гии, но и ее пре­об­ра­зо­ва­ние в но­вую ин­фор­ма­ци­он­ную идео­ло­гию, в мно­го­мер­ную струк­ту­ру но­вых псев­до­ми­фов. Она ос­но­вы­ва­ет­ся на вир­ту­аль­ном вос­при­ятии, "вне­мо­раль­ном" по­ни­ма­нии и взаи­мо­за­ме­няе­мо­сти ис­ти­ны и лжи, до­б­ра и зла, ибо не толь­ко ис­ти­на и ложь, но все смыс­лы взаи­мо­за­ме­няе­мы и тем са­мым пе­ре­ста­ют быть смыс­ла­ми, а ста­но­вят­ся лишь не­ки­ми мар­ке­ра­ми, мет­ка­ми смы­слов. То­гда мир и ис­тин­ное бы­тие гро­зит обер­нуть­ся еди­ным мон­ст­ром-обо­рот­нем, в ко­то­ром поч­ти не ос­та­ет­ся мес­та для ре­аль­но­го, по­сколь­ку ре­аль­ное за­ме­ще­но мно­го­мер­ны­ми псев­до­ми­фа­ми. Тем не ме­нее, для ис­то­ри­че­ско­го су­ще­ст­ва Рос­сии но­вая ин­фор­ма­ци­он­ная идео­ло­гия двой­ст­вен­на. С од­ной сто­ро­ны, соз­на­тель­но и вне­соз­на­тель­но она вос­при­ни­ма­ет­ся как дав­ле­ние "чу­ж­дой" си­лы, по­сколь­ку в рос­сий­ском со­об­ще­ст­ве жи­вет по­месь со­вер­шен­но дру­гих псев­до­ми­фов, од­но­знач­ных и од­но­на­прав­лен­ных, по­ро­ж­ден­ных ре­ли­ги­оз­но-им­пер­ской и то­та­ли­тар­ной идео­ло­гия­ми. Они до сих пор нам и бли­же, и род­нее. С дру­гой сто­ро­ны, и в мен­та­ли­те­те, и, тем бо­лее, во вне­соз­на­тель­ных сфе­рах ис­то­ри­че­ско­го су­ще­ст­ва Рос­сии вид­ны, по край­ней ме­ре, три ха­рак­тер­ные взаи­мо­свя­зан­ные чер­ты, ко­то­рые по­зво­ля­ют дос­та­точ­но ор­га­нич­но "при­нять в се­бя" но­вую ин­фор­ма­ци­он­ную идео­ло­гию.
   Во-пер­вых, это все та же па­ро­дий­ность, па­ра­док­саль­ность на­ше­го ис­то­ри­че­ско­го су­ще­ст­во­ва­ния. В то­та­ли­тар­ных, кри­ми­наль­ных, гро­те­ск­ных, аб­сурд­ных псев­до­ми­фах есть мно­го то­чек со­при­кос­но­ве­ния со свое­об­раз­ным по­стмо­дер­низ­мом ин­фор­ма­ци­он­ной идео­ло­гии. Во-вто­рых, это по­гру­жен­ность в сти­хию сло­ва и сло­вес­ность кар­на­ва­ла, час­то за­ме­няю­щая струк­ту­ры ре­аль­но­го су­ще­ст­во­ва­ния, от­ку­да лег­ко воз­ни­ка­ет та же па­ро­дий­ность, анек­до­тич­ность вос­при­ятия и пе­ре­жи­ва­ния ис­то­ри­че­ско­го опы­та и бы­тия. При­ни­мать за­ме­ны и под­ме­ны ис­ти­ны - для нас зна­ко­мое и при­выч­ное де­ло! А это и есть цар­ст­во ил­лю­зий. В-треть­их, это при­выч­ка при­ни­мать ин­фор­ма­цию о фак­те как сам факт - при­выч­ка, во­шед­шая в на­шу плоть и кровь: ес­ли ска­за­но, что это так, зна­чит, это так, не­смот­ря на то, что это мо­жет быть и не так. Это еще один путь к бу­ду­щей ин­фор­ма­ци­он­ной идео­ло­гии.
   Наи­бо­лее ве­ро­ят­ный ва­ри­ант бли­жай­ше­го бу­ду­ще­го для Рос­сии: ха­ос ста­рых ре­ли­ги­оз­но-им­пер­ских и то­та­ли­тар­ных псев­до­ми­фов пе­ре­ме­ши­ва­ет­ся с со­вре­мен­ны­ми идео­ло­гия­ми - кри­ми­наль­но-ма­фи­оз­ной и ин­фор­ма­ци­он­ной.
   Но этот ха­ос по­сте­пен­но все же ук­ла­ды­ва­ет­ся в оп­ре­де­лен­ную струк­ту­ру. Об­ра­зу­ет­ся мно­же­ст­во цен­тров ме­ст­ной вла­сти. Ме­ст­ная власть аб­со­лют­на на сво­ем мес­те. Воз­ни­ка­ет струк­ту­ра но­во­го фео­да­лиз­ма. Его ос­но­вой ста­но­вит­ся идео­ло­гия же­ст­ких и не­раз­рыв­ных свя­зей с то­таль­ной ано­ним­ной вла­стью са­мой идео­ло­гии. Ее цен­траль­ный псев­до­миф: че­ло­век есть толь­ко без­ус­лов­ный и без­лич­ный знак сво­ей вла­сти. По срав­не­нию с об­ще­ст­вом, в ко­то­ром гос­под­ство­ва­ла то­та­ли­тар­ная идео­ло­гия, об­ще­ст­во но­во­го фео­да­лиз­ма на­сквозь про­пи­та­но от­но­ше­ни­ем вла­сти-под­чи­не­ния, ка­ж­дый яв­ля­ет­ся ма­лым во­ж­дем и ма­лым ра­бом. Воз­врат к преж­ней то­та­ли­тар­ной идео­ло­гии в ее ста­ром об­ли­ке ма­ло­ве­роя­тен. И, со­жа­ле­нию, со­всем не­ве­ро­ят­но, что ис­то­ри­че­ское су­ще­ст­во Рос­сии об­ре­тет, на­ко­нец, свою "я"-фи­ло­со­фию. Ко­неч­но, ска­за­ние о гра­де Ки­те­же жи­вет в тай­ни­ках ее серд­ца, но для ос­во­бо­ж­де­ния от це­пей псев­до­ми­фо­ло­гий не­об­хо­дим ре­нес­санс пра­во­сла­вия. Речь мо­жет ид­ти толь­ко о внут­рен­нем очи­ще­нии от той гру­ды псев­до­ми­фов пра­во­слав­ной идео­ло­гии, ко­то­рой рос­сий­ское пра­во­сла­вие и его ор­га­низм - РПЦ - от­го­ро­ди­лось и от те­ку­чей жи­вой ис­то­рии, и от веч­ной все­лен­ской ре­аль­но­сти. Псев­до­ми­фы ни­где и ни­ко­гда не име­ли ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к ис­ти­не Хри­ста и хри­сти­ан­ст­ва. В пер­вую оче­редь, это ка­са­ет­ся идео­ло­гий вла­сти по об­раз­цу ви­зан­тий­ско­го це­за­ре­па­пиз­ма и гру­бей­ше­го ма­те­риа­лиз­ма. Этим боль­ны и РПЦ, и го­су­дар­ст­во, и на­род­ное об­ра­зо­ва­ние, и нау­ка (в наи­мень­шей сте­пе­ни), и да­же кри­ми­наль­но-ма­фи­оз­ные око­ло го­су­дар­ст­вен­ные струк­ту­ры (в оп­ре­де­лен­ном смыс­ле, они-то, как раз, в наи­боль­шей сте­пе­ни). Не­об­хо­ди­ма ме­та­нойя, пе­ре­ос­мыс­ле­ние ду­хов­ных ис­тин хри­сти­ан­ст­ва, а не об­щие со­кру­ше­ния о гре­хов­но­сти всех и вся. Как ре­аль­ной, так и при­зрач­ной. Тем бо­лее не по­мо­гут пре­тен­зии на псев­до­ми­фи­че­ское ве­ли­чие и ис­тин­ность. Толь­ко то­гда мож­но бу­дет раз­гре­сти и ту гру­ду об­лом­ков, за ко­то­ры­ми пы­та­ют­ся спря­тать­ся рос­сий­ские идео­ло­ги раз­ных раз­ли­вов, вы­да­вая этот ка­лей­до­скоп хи­мер за об­раз ре­аль­но­го ми­ра. По­сколь­ку толь­ко ис­тин­ные об­ра­зы ми­ра по­ро­ж­да­ют пра­виль­ные об­ра­зы дей­ст­вия.
   0x08 graphic
0x01 graphic

-Гла­ва 1 -

ОЩУ­ЩЕ­НИЕ СМУ­ТЫ

Угол вос­при­ятия

1

   Про­шед­шая ве­ли­кая эпо­ха (ве­ли­кая - по ко­ли­че­ст­ву и сте­пе­ни зло­дея­ний, дос­ти­же­ний че­ло­ве­че­ско­го ра­зу­ма, взле­тов и па­де­ний ду­ха и ду­ши че­ло­ве­че­ской), в сущ­но­сти, ма­ло от­ли­ча­лась от ве­ли­ких эпох древ­но­сти. Раз­ве что, оче­вид­ны­ми ста­ли древ­ние по­сту­ла­ты. На­уч­но-тех­ни­че­ский про­гресс ес­ли и свя­зан с со­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем са­мо­го че­ло­ве­ка (име­ют­ся в ви­ду эти­че­ские прин­ци­пы, пре­ж­де все­го внут­ри­ви­до­вой гу­ма­низм), то об­рат­но-про­пор­цио­наль­но.
   Хро­но­ло­ги­че­ски, ус­лов­но раз­де­лив ис­то­рию на сто­ле­тия, мы не­воль­но склон­ны фик­си­ро­вать эпо­хи, при­тя­ги­вая их к про­из­воль­ным "па­мят­ным" да­там, ка­жу­щим­ся нам су­ще­ст­вен­ны­ми и эпо­халь­ны­ми. Во мно­гих слу­ча­ях, как ни стран­но, на­блю­да­ют­ся удач­ные "по­па­да­ния". ХХ век как эпо­ха войн, ре­во­лю­ций и об­ра­зо­ва­ния со­тен на­цио­наль­но-тер­ри­то­ри­аль­ных лос­кут­ков на зем­ном ша­ре, ощу­ща­ет­ся ев­ро­пей­ца­ми как еди­ная эпо­ха с 1914 го­да, с на­ча­ла пер­вых мас­со­вых взаи­мо­убийств и (ве­ро­ят­но), ли­бо до на­ча­ла 1990-х го­дов, ли­бо до 11 сен­тяб­ря 2001. Но мо­жет быть, мы еще не ми­но­ва­ли этот этап. В на­ча­ле 1990-х го­дов окон­ча­тель­но "про­снул­ся" и стал бур­но раз­ви­вать­ся мил­ли­ард­ный Ки­тай, па­ли экс­пе­ри­мен­таль­ные ком­му­ни­сти­че­ские и то­та­ли­тар­ные ре­жи­мы, за­пад­ный мир окон­ча­тель­но при­нял кон­цеп­цию ин­те­гра­ции, гло­ба­ли­за­ции эко­но­ми­ки. В по­ли­ти­че­ском и си­ло­вом от­но­ше­нии мир стал (ве­ро­ят­но, на не­дли­тель­ный срок) од­но­по­ляр­ным. 11 сен­тяб­ря 2001 го­да опас­ность Н/Т раз­ви­тия ущерб­но­го че­ло­ве­че­ст­ва на прак­ти­ке про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ли ис­лам­ские тер­ро­ри­сты. Пер­вые "зво­ноч­ки" раз­да­ва­лись и рань­ше. Но толь­ко по­сле та­ра­на зда­ний в Нью-Йор­ке не ос­та­лось со­мне­ний, что су­ще­ст­во­ва­ние все­го че­ло­ве­че­ст­ва ста­ло за­ви­сеть от сте­пе­ни ма­ниа­каль­но­сти от­дель­ных его пред­ста­ви­те­лей. Уп­ро­щая, от ог­ром­но­го ко­ли­че­ст­ва слу­чай­ных фак­то­ров. Все эти фак­то­ры обу­слов­ле­ны по­яв­ле­ни­ем не­гу­ман­ных идео­ло­гий и за­ра­жен­но­сти, при­об­ре­тен­ной нрав­ст­вен­ной па­то­ло­гии че­ло­ве­ка. Очень вы­ра­зи­тель­но из­вест­ное вы­ска­зы­ва­ние, о том, что со­вре­мен­ное че­ло­ве­че­ст­во, это жад­ный, эгои­стич­ный за­ком­плек­со­ван­ный ре­бе­нок, об­ла­даю­щий ядер­ным, хи­ми­че­ским, био­ло­ги­че­ским, элек­трон­ным и про­чим ору­жи­ем, с моз­га­ми на­бек­рень и пол­ным от­сут­ст­ви­ем со­вес­ти. К со­жа­ле­нию гло­баль­ной сис­те­мы "anti-baby" еще не при­ду­ма­но.
   В гео­по­ли­ти­че­ском кон­тек­сте жизнь на зем­ле в ХХ ве­ке оп­ре­де­ля­ли че­ты­ре аг­рес­сив­ных дер­жа­вы: Ве­ли­ко­бри­та­ния и Гер­ма­ния в пер­вой по­ло­ви­не ве­ка, СССР и США во вто­рой. Ко­ло­ни­аль­ные ус­пе­хи Бри­та­нии по­зво­ли­ли соз­дать про­то­тип со­вре­мен­ной ми­ро­вой эко­но­ми­ки, еди­но­го язы­ка, в ка­кой-то сте­пе­ни рас­про­стра­нить ев­ро­пей­ские и хри­сти­ан­ские цен­но­сти по все­му ми­ру. (Ко­неч­но, это весь­ма со­мни­тель­ное бла­го). Тру­до­лю­би­вый на­род Ге­те, Гайд­на и Ге­ге­ля два­ж­ды раз­вя­зы­вал ми­ро­вые вой­ны, пре­вра­ща­ясь в на­род Гит­ле­ра, Геб­бель­са и гес­та­по. Оду­рев­шая со­вет­ская Рос­сия чуть бы­ло не рас­про­стра­ни­ла свой пе­чаль­ный опыт на весь зем­ной шар. Мож­но ска­зать, что че­ло­ве­че­ст­ву по­вез­ло. Со­вме­ст­ные уси­лия СССР, Гер­ма­нии и Ки­тая не ос­та­ви­ли бы шан­сов за­пад­ной ци­ви­ли­за­ции. И, на­ко­нец, эко­но­ми­че­ский монстр - США, соз­дав "об­ще­ст­во про­из­вод­ст­ва и по­треб­ле­ния", по­вел че­ло­ве­че­ст­во по это­му ту­пи­ко­во­му пу­ти.
   Ис­то­рия Рос­сии ХХ ве­ка по­хо­жа на ис­то­рию мас­со­вой ка­ме­ры пы­ток. Бе­зу­мие ре­во­лю­ций и гра­ж­дан­ской вой­ны, мас­со­вый тер­рор про­тив соб­ст­вен­но­го на­ро­да, чет­вер­тая "оте­че­ст­вен­ная" вой­на, ви­зан­тий­ский ду­хов­но-идео­ло­ги­че­ский пресс, "жизнь по лжи", раз­вал эко­но­ми­ки, смут­ное вре­мя... . В дан­ной ра­бо­те рас­смат­ри­ва­ет­ся толь­ко по­след­ний пе­ри­од рос­сий­ской ис­то­рии ХХ ве­ка - смут­ное вре­мя 1987-2003 го­дов. Он ха­рак­те­ри­зу­ет­ся соз­на­тель­ной по­пыт­кой вла­сти по­ме­нять то­та­ли­тар­ный, но­менк­ла­тур­ный и ав­то­кра­ти­че­ский ре­жим на бо­лее ли­бе­раль­ный. Что и при­ве­ло к сму­те в умах, го­су­дар­ст­вен­ном управ­ле­нии и всей жиз­ни в стра­не. Рос­сия, са­ма то­го не за­ме­тив, все же вы­бра­ла свой, осо­бый путь. Мы на­блю­да­ли стран­ный, по­лу­мо­нар­хи­че­ский ре­жим с ре­аль­ной вла­стью ре­гио­наль­ных сат­ра­пов и фи­нан­со­вых оли­гар­хов, с эле­мен­та­ми де­мо­кра­тии, ог­ра­ни­чен­ной и за­кан­чи­ваю­щей­ся вы­бор­ной про­це­ду­рой. Ре­жим, без со­мне­ния, ли­бе­раль­ный, но толь­ко до той сте­пе­ни, ко­то­рая не уг­ро­жа­ет со­хра­не­нию status quo.
   На­сту­пив­шее смут­ное вре­мя бы­ло ес­те­ст­вен­ным след­ст­ви­ем раз­ру­ше­ния цен­но­ст­ных ори­ен­ти­ров, на­сту­пив­ше­го идео­ло­ги­че­ско­го ва­куу­ма, эко­но­ми­че­ско­го кра­ха и рас­па­да го­су­дар­ст­ва. За од­но сто­ле­тие в Рос­сии сме­ни­лось по мень­ше ме­ре три об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ских фор­ма­ции, три сим­во­ла ве­ры. Для пе­рио­дов "пе­ре­мен", сму­ты, ха­рак­тер­ны три прин­ци­па об­ще­ст­вен­но­го по­ве­де­ния. Это от­ри­ца­ние про­шло­го; бо­га (ца­ря) нет - и все по­зво­ле­но; ум­ри ты се­го­дня, а я зав­тра. В сла­бо струк­ту­ри­ро­ван­ном че­ло­ве­че­ском со­об­ще­ст­ве обыч­но по­бе­ж­да­ют вол­чьи за­ко­ны. Ес­ли за­пад­ный ли­бе­ра­лизм под­ра­зу­ме­ва­ет силь­ное го­су­дар­ст­во - кон­тро­лер со­блю­де­ния за­ко­нов, то ли­бе­ра­лизм оте­че­ст­вен­ный (си­речь "осо­бый путь" Рос­сии) по­ро­дил сла­бое го­су­дар­ст­во--па­ра­зит.
   Ха­рак­тер­ные чер­ты "смут­но­го вре­ме­ни" не­из­мен­ны. Это сме­на фор­мы и об­раза прав­ле­ния (ди­на­стии, идео­ло­гии, об­ще­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва); эко­но­ми­че­ский кри­зис; внут­рен­ние вой­ны, ре­гио­наль­ный се­па­ра­тизм; раз­вал управ­ле­ния; по­яв­ле­ние фи­нан­со­вых оли­гар­хий, от­ток ка­пи­та­ла; прав­ле­ние вре­мен­щи­ков, де­ма­го­гов и, в ито­ге, дик­та­то­ров. В ре­аль­ной жиз­ни это про­яв­ля­ет­ся как мас­со­вое во­ров­ст­во, кор­руп­ция, фи­нан­со­вые ма­хи­на­ции, деи­део­ло­ги­за­ция и де­мо­ра­ли­за­ция об­ще­ст­ва, иму­ще­ст­вен­ное рас­слое­ние, бес­ко­неч­ные пе­ре­де­лы соб­ст­вен­но­сти, за­ко­но­да­тель­ная че­хар­да, юмо­ри­сти­че­ское от­но­ше­ние к пра­вам гра­ж­да­ни­на и че­ло­ве­ка. (При­ме­ром сло­жив­ше­го­ся аб­сурд­но­го по­ло­же­ния мо­жет слу­жить то, что все, за очень ред­ким ис­клю­че­ни­ем, пра­во­за­щит­ные ор­га­ни­за­ции Рос­сии фи­нан­си­ру­ют­ся за­пад­ны­ми фон­да­ми.) Сей­час за­пад­ный мир за­ин­те­ре­со­ван в ста­биль­но­сти и це­ло­ст­но­сти Рос­сии. В ХIX-XX ве­ке это­го не на­блю­да­лось.
   По­ли­ти­че­ская жизнь в Рос­сии смут­но­го вре­ме­ни про­те­ка­ла по двум про­то­кам: 1. Мас­со­вое об­ще­ст­вен­ное дви­же­ние, осед­лан­ное ох­ло­кра­та­ми и по­пу­ли­ста­ми, оформ­лен­ное в сот­ни пар­тий, проф­сою­зов и об­ще­ст­вен­ных объ­е­ди­не­ний. 2. Вы­бор­ные ор­га­ны вла­сти - Со­ве­ты раз­но­го уров­ня, съез­ды на­род­ных де­пу­та­тов, Вер­хов­ный со­вет, Ду­ма, мэ­рии, гу­бер­на­тор­ст­ва. Наи­бо­лее ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные по­ли­ти­че­ские про­хо­дим­цы про­шли путь из ап­па­рат­ной вер­хуш­ки об­ще­ст­вен­ной ор­га­ни­за­ции в вы­бор­ные ор­га­ны, а за­тем в но­менк­ла­ту­ру - ре­аль­ную "ис­пол­ни­тель­ную" власть. И на­обо­рот, не­по­то­п­ляе­мые "управ­лен­цы" и ну­во­ри­ши, об­за­во­ди­лись соб­ст­вен­ны­ми груп­па­ми под­держ­ки, пар­тия­ми и сою­за­ми, обес­пе­чи­вая се­бе безо­пас­ность ман­да­та­ми де­пу­та­тов.
   Ха­рак­тер­ной чер­той пер­во­го пе­рио­да сму­ты бы­ло все­об­щее опь­я­не­ние фе­ти­шем де­мо­кра­тии, вос­при­ни­мае­мой как ан­то­ним су­ще­ст­во­вав­ше­го ре­жи­ма. Это был клас­си­че­ский пе­ри­од раз­ру­ше­ния и сме­ны идо­лов. По­сле не­дол­го­го пе­рио­да "вла­сти со­ве­тов", ста­ло яс­но, что пло­да­ми "де­мо­кра­тии" вос­поль­зо­ва­лась да­ле­ко не луч­шая и не боль­шая часть гра­ж­дан. Но ко­гда при­шло вре­мя "со­би­рать кам­ни", ока­за­лось что ин­те­ре­сы все­го об­ще­ст­ва не­иму­щих, и при­ви­ле­ги­ро­ван­ной час­ти - фи­нан­со­вой и вла­ст­ной оли­гар­хии слиш­ком да­ле­ко ра­зо­шлись. И по­ка не вым­рет об­ре­чен­ное по­ко­ле­ние, жив­шее при дек­ла­ри­ро­ван­ном со­циа­лиз­ме, смут­ное вре­мя рос­сий­ской ис­то­рии не за­кон­чит­ся.
  

Ощу­ще­ние сму­ты

2

   Со­бы­тия в Рос­сии 1987-1999 го­дов дос­та­точ­но аб­сурд­ны, что­бы пред­по­ла­гать, что осу­ще­ст­в­лял­ся не­кий план или что ли­де­ры стра­ны "ве­да­ли, что тво­рят". Взгляд на со­бы­тия обыч­но кар­ди­наль­но ме­ня­ет­ся че­рез по­ко­ле­ние. И уже поя­ви­лась пер­вая не­по­ро­тая по­росль. Но оцен­ки все те же. От заб­ве­ния про­шло­го - до "за дер­жа­ву обид­но". Про­изош­ло из­ме­не­ние мен­таль­но­сти об­ще­ст­ва. Мень­ше ста­ло лож­ных цен­но­стей, раз­ру­ше­ны мно­гие ко­дек­сы и сте­рео­ти­пы; мень­ше ста­ли врать се­бе и боль­ше дру­гим, (что и оз­на­ча­ет бес­стыд­ст­во); ста­ли прак­тич­нее и мер­кан­тиль­нее, что оз­на­ча­ет за­ви­си­мее. Со­гра­ж­да­не, из­бав­ля­ясь от ком­плек­сов - из­ба­ви­лись и от со­вес­ти, со­ри­ен­ти­ро­ва­лись на ус­пе­хи и друж­но от­пра­ви­лись за фа­та-мор­га­ной.
   Ка­ж­дый по оди­ноч­ке, а все - в це­лом.
   Гра­ж­дан­ская ак­тив­ность на кух­нях в пер­вой по­ло­ви­не вось­ми­де­ся­тых бы­ла ин­тел­лек­ту­аль­но про­дук­тив­нее и ку­да бо­лее ис­крен­на, не­же­ли ак­тив­ность гра­ж­дан на ули­цах и пло­ща­дях в 1989-1993 го­ду. Ни­кто ни от ко­го ни­че­го не ждал и тре­бо­вал. Не ве­рил, не бо­ял­ся, не про­сил. Не орал, не при­зы­вал, не клей­мил. А про­сто при­гла­шал од­них и не об­щал­ся с дру­ги­ми. Кон­фор­мизм и са­мо­цен­зу­ра, про­те­ст­ный ком­плекс и фи­га в кар­ма­не - ха­рак­тер­ней­шие свой­ст­ва по­след­не­го со­вет­ско­го по­ко­ле­ния.
   На од­ном из пер­вых ми­тин­гов 1989 го­да под­держ­ку де­мо­кра­тии) мне, слу­чай­но на не­го по­пав­ше­му, по­сле вы­сту­п­ле­ния "ру­по­ра пе­ре­строй­ки" не­ожи­дан­но по­зво­ли­ли ска­зать что-ни­будь сво­бо­до­лю­би­вое в мик­ро­фон. Я про­хри­пел лишь строч­ки Га­ли­ча, за­кан­чи­ваю­щие­ся сло­ва­ми: "Не верь­те ему - он не зна­ет КАК НА­ДО!" Со­гна­ли и поч­ти по­би­ли.
   При­ход к вла­сти М.Гор­ба­че­ва дал воз­мож­ность па­ру лет при­смат­ри­вать­ся к стра­не и ее пра­ви­тель­ст­ву не со стыд­ли­вой брезг­ли­во­стью, но с мас­ки­руе­мой на­де­ж­дой. И до­воль­но бы­ст­ро у ка­кой-то час­ти об­ще­ст­ва поя­ви­лись мо­раль­ные про­бле­мы. Эта не­боль­шая часть с ужа­сом на­блю­да­ла за боч­кой дерь­ма, в ко­то­рую бро­си­ли вед­ро дрож­жей. Бо­лее то­го, с за­по­зда­лым рас­ка­янь­ем при­зна­ва­ла, что то­же при­ло­жи­ла к это­му ру­ку. И ру­ки пах­ли.
   Из ис­то­рии из­вест­но, что "в про­цес­се" гра­ж­дан­ской сму­ты дей­ст­ву­ют лич­но­сти круп­ные, дерз­кие, и да­же во­рую­щие - ши­ро­ко и бес­ша­баш­но, но к ее за­вер­ше­нию на по­верх­ность вы­но­сит слу­чай­ных се­рых мы­шей, су­мев­ших удер­жать­ся на брев­не и ос­тать­ся на пла­ву. У ди­рек­то­ров про­дба­зы, как вы­ра­зил­ся Э.Ли­мо­нов, очень раз­вит ин­стинкт са­мо­со­хра­не­ния, ин­туи­тив­ное чув­ст­во вол­ны, ко­то­рая вы­не­сет, и кри­вой, ко­то­рая вы­ве­зет. По­че­му-то у нас про­изош­ло на­обо­рот. Лич­но­сти на­сто­ро­жен­но и брезг­ли­во на­блю­да­ли за "ини­циа­ти­ва­ми", а воз­глав­ля­ли "на­род­ные мас­сы" про­хо­дим­цы и Бен­де­ры от по­ли­ти­ки, ес­ли не ху­же.
   В 1990 го­ду юный друг при­гла­сил ме­ня на ка­кой-то "марш про­тес­та". "Во гла­ве ко­лон­ны пой­дут Ка­лу­гин, Гдлян и Ураж­цев!". То есть, быв­ший ге­не­рал КГБ, быв­ший сле­до­ва­тель про­ку­ра­ту­ры и быв­ший офи­цер ВВ. Я смот­рел в его че­ст­ные гла­за и при­ки­ды­вал - это весь анек­дот или толь­ко его на­ча­ло? Это был не анек­дот. Но уже то­гда мож­но бы­ло пред­по­ло­жить, что ес­ли ЭТО так на­чи­на­ет­ся, то толь­ко так - как сей­час - и мо­жет за­кон­чить­ся.
   По-мо­ему, ни Гор­ба­чев, ни Ель­цин тол­ком са­ми не по­ня­ли, что они не­воль­но на­тво­ри­ли и ка­кой ис­то­ри­че­ский ка­так­лизм с Рос­си­ей учи­ни­ли. При всех их рез­ких те­ло­дви­же­ни­ях ме­ня ни­ко­гда не ос­тав­ля­ло чув­ст­во, что они плы­вут по те­че­нию, при­страи­ва­ют­ся к пред­на­чер­тан­ным со­бы­ти­ям и ис­поль­зу­ют их в ме­ру сво­их воз­мож­но­стей. Как толь­ко они на­чи­на­ли дей­ст­во­вать са­мо­стоя­тель­но - ни­че­го не по­лу­ча­лось. Как ска­зал наш пре­мьер - зла­то­уст, этой фра­зой во­шед­ший в Ис­то­рию: Хо­те­ли как луч­ше, а по­лу­чи­лось - как все­гда.
   М.Гор­ба­че­ву на его пар­тий­ном пу­ти в ге­не­раль­ное сек­ре­тар­ст­во по­ми­мо це­пи слу­чай­но­стей не­об­хо­ди­мо бы­ло об­ла­дать ню­хом аку­лы, иде­аль­ной ин­туи­ци­ей и сто­про­цент­ной кон­форм­но­стью. Вы­жить в аре­о­па­ге ге­рон­то­кра­тов - ар­хи - слож­но. Б.Ель­ци­ну, по­ми­мо той же це­пи слу­чай­но­стей и из­ряд­ной люб­ви к вла­сти, весь­ма по­мо­га­ла Пу­га­чев­ская ха­риз­ма, т.е. цар­ская и од­но­вре­мен­но му­жиц­кая, пол­но­стью сов­па­дав­шая с его са­мо­ощу­ще­ни­ем. К то­му же, "ло­мать дро­ва" и ба­ло­вать­ся "за­го­гу­ли­на­ми" ему бы­ло по хру­щев­ски в ра­дость и всласть. Дос­та­точ­но оче­вид­ная для ок­ру­жаю­щих гу­ма­ни­тар­ная не­гра­мот­ность это­му не пре­пят­ст­во­ва­ла. Ка­жет­ся, сло­ва о гра­ж­дан­ском об­ще­ст­ве и пра­во­вом го­су­дар­ст­ве, схе­мах де­мо­кра­тии и ло­ги­ке об­ще­ст­вен­но­го раз­ви­тия он вос­при­ни­мал как ин­фор­ма­ци­он­ный шум, не­об­хо­ди­мый флер, как пар­тий­ные кам­па­нии по ме­лио­ра­ции, глас­но­сти и ус­ко­ре­нию. До кон­ца прав­ле­ния пер­вый пре­зи­дент от­ли­чал­ся тер­пи­мо­стью к весь­ма не­ли­це­при­ят­но­му и вуль­гар­но­му "сво­бод­но­му сло­ву", как в ад­рес все­го его пра­ви­тель­ст­ва, так и о нем лич­но. Это ес­те­ст­вен­но. Во-пер­вых, не цар­ское это де­ло - плев­ки от­ти­рать, а во-вто­рых - по­след­няя за­да­ча, ко­то­рую по­ста­ви­ла пе­ред ним пар­тия, и ко­то­рую он ис­крен­не при­нял к ис­пол­не­нию - это глас­ность и пе­ре­строй­ка. Эти до­ми­нан­ты он хо­ро­шо ус­во­ил. И гла­го­лил и дру­гим по­зво­лял и пе­ре­страи­вал. Нель­зя его ви­нить за де­сять лет бар­да­ка. Ни­ко­го ви­нить нель­зя. А се­бя на­дое­ло.
   Эта­пы дея­тель­но­сти Гор­ба­че­ва по­сле спо­кой­но­го дви­же­ния внут­ри пар­тий­ной ле­ст­ни­цы - это все же эта­пы из­ме­не­ния лич­но­сти, рас­кре­по­ще­ния, пе­ре­оцен­ки цен­но­стей - пусть не все­гда доб­ро­воль­ной, под влия­ни­ем об­ру­ши­ваю­щих­ся со­бы­тий. Ко­гда он спро­во­ци­ро­вал аб­сурд­ную борь­бу с ал­ко­го­лем, мно­гие пы­та­лись оп­ре­де­лить - к вла­сти при­шел оче­ред­ной ма­раз­ма­тик, не по­ни­маю­щий стра­ну или уди­ви­тель­но цель­ный и прин­ци­пи­аль­ный че­ло­век? По­сле­дую­щие его дей­ст­вия до­ка­за­ли, что он "че­ло­век из­ме­няю­щий­ся". Сна­ча­ла, в сти­ле учи­те­ля-Ан­д­ро­по­ва, пред­при­ни­мал по­пыт­ки что-то ис­пра­вить в су­ще­ст­вую­щей схе­ме. Ре­фор­ми­руя и "под­би­рая под се­бя пар­тию, за­од­но ре­фор­ми­ро­вать стра­ну. Со­циа­лиз­му при­дать че­ло­ве­че­ское ли­цо, вы­пус­тить по­лит­за­клю­чен­ных, впус­тить эмиг­ран­тов, от­пус­тить ев­ре­ев, рас­стать­ся с нем­ца­ми и дру­ги­ми "со­юз­ни­ка­ми на шты­ках", "омо­ло­дить" По­лит­бю­ро хо­тя бы до пред пен­си­он­но­го воз­рас­та, дать ре­аль­ную власть Со­ве­там. Это был пе­ри­од пар­тий­ных кам­па­ний Ус­ко­ре­ния и Ин­тен­си­фи­ка­ции.
   Ло­ги­ка раз­ви­тия по­тре­бо­ва­ла про­дол­жать про­цесс, ко­то­рый "по­шел". Нель­зя дать гра­ж­дан­ские пра­ва, не обес­пе­чив эко­но­ми­че­ские, и на­обо­рот. А эко­но­ми­че­ски сво­бод­ный че­ло­век ред­ко ну­ж­да­ет­ся в по­ли­ти­че­ских пра­вах. Он их про­сто при­сваи­ва­ет, по­ку­па­ет, как лю­бую соб­ст­вен­ность. Пар­тий­ные ар­хон­ты по­чув­ст­во­ва­ли опас­ность для се­бя и для струк­ту­ры в це­лом. И спи­раль сму­ты на­ча­ла рас­кру­чи­вать­ся. Сдер­жи­ваю­щие стерж­ни КГБ и МВД ста­но­вят­ся не­эф­фек­тив­ны­ми. В борь­бе за власть "на­вер­ху" Гор­ба­чев объ­яв­ля­ет (а пар­тия санк­цио­ни­ру­ет) Глас­ность и Пе­ре­строй­ку. То есть са­краль­ная выс­шая власть не­ожи­дан­но про­апел­ли­ро­ва­ла к на­ро­ду. И - по­шли шу­меть на­род­ные ви­тии. Стра­на по­шла в раз­нос и те­перь ли­дер уже до­го­ня­ет со­бы­тия. Лю­би­мый на­род, вос­поль­зо­вав­шись глас­но­стью, про­кли­на­ет его, по­няв сво­бо­ду, как сла­бость од­них и раз­гу­ляй для дру­гих. А как еще стра­на мог­ла по­ни­мать про­ис­хо­дя­щее, ко­гда от­ме­не­на и опо­зо­ре­на "ру­ко­во­дя­щая и на­прав­ляю­щая"? Нет боль­ше "ума, чес­ти и со­вес­ти на­шей эпо­хи". Не­важ­но, что У, Ч и С дер­жа­лись на стра­хе, все­об­щем вра­нье и по­вя­зан­но­сти. Про­сто бриль­янт ока­зал­ся под­дель­ный, царь не­на­стоя­щий, идо­лы лож­ные - опять все по­зво­ле­но.
   Са­мым ес­те­ст­вен­ным и ло­гич­ным об­ра­зом взры­ва­ет­ся бом­ба, за­ло­жен­ная боль­ше­ви­ка­ми при оформ­ле­нии Сою­за - его на­цио­наль­но-тер­ри­то­ри­аль­ное уст­рой­ст­во плюс га­ран­ти­ро­ван­ное пра­во рес­пуб­лик на вы­ход из сою­за. "Рав­но­прав­ные" рес­пуб­ли­ки вспо­ми­на­ют о сво­ем рав­но­пра­вии, ко­гда ста­но­вит­ся не толь­ко со­всем пло­хо, но, глав­ное, ос­лаб­ле­на и де­мо­ра­ли­зо­ва­на цен­траль­ная власть, струк­ту­ра управ­ле­ния. При этом, как обыч­но, не­ко­то­рые бо­лее рав­ны чем дру­гие. Пре­ду­га­дать раз­ви­тие со­бы­тий бы­ло со­всем не слож­но. Ре­аль­ные, все­ми за­мет­ные про­ти­во­ре­чия, за­га­доч­но от­ра­жен­ные как факт и не ре­шен­ные в ме­ж­ду­на­род­ном пра­ве - ме­ж­ду пра­вом на­ций на са­мо­оп­ре­де­ле­ние и не­ру­ши­мо­стью гра­ниц, не­вме­ша­тель­ст­ве в де­ла дру­го­го го­су­дар­ст­ва - про­яви­лись в Сою­зе рес­пуб­лик сво­бод­ных на ка­ком-то гро­те­ско­вом уров­не. Не ут­ру­ж­дая се­бя по­ис­ком объ­е­ди­няю­щих ми­фов, на­ро­ды со­ор­га­ни­зо­ва­лись по са­мо­му при­ми­тив­но­му - эт­ни­че­ско­му при­зна­ку. Все на­цио­на­ли­сти­че­ские "На­род­ные фрон­ты не­ло­гич­но на­зва­ли се­бя "де­мо­кра­ти­че­ски­ми". Поя­ви­лись "ти­туль­ные на­ции", ок­ку­пан­ты, ми­гран­ты; по­тре­бо­ва­ли прав до­се­ле не­слыш­ные на­цио­наль­ные мень­шин­ст­ва. Лю­бо­пыт­но, что прав - на власть и соб­ст­вен­ность. Про­вин­ции и на­цио­наль­ные ок­раи­ны ста­ли не­управ­ляе­мы из цен­тра, еди­ные за­ко­ны не со­блю­да­лись.
   Опа­сен не сам ох­лос как про­вод­ник хао­са, опас­ны де­ма­го­ги его воз­гла­вив­шие и упо­ря­до­чив­шие.
   Об­валь­ный раз­вал эко­но­ми­ки сою­за со­вет­ских рес­пуб­лик был пре­до­пре­де­лен не "ко­манд­но-пла­но­вым" прин­ци­пом ее управ­ле­ния и по­строе­ния, как всуе дек­ла­ри­ро­ва­ли эко­но­ми­сты-ре­фор­ма­то­ры, а как раз ос­лаб­ле­ни­ем, раз­ва­лом ко­манд­ной сис­те­мы, ос­но­ван­ной на раз­но­об­раз­ных спо­со­бах при­ну­ж­де­ния и же­ст­ких вер­ти­ка­лях управ­ле­ния, что и при­ве­ло к кор­ро­зии всей струк­ту­ры. Ес­ли ли­са не мо­жет есть из кув­ши­на, про­ще раз­бить кув­шин, не­же­ли от­рас­тить клюв. У нас, ре­фор­ми­ро­ва­ние пла­но­вой, ко­манд­но - рас­пре­де­ли­тель­ной эко­но­ми­ки про­во­ди­лось ко­манд­ным пу­тем. Ина­че, де­ре­вья вы­кор­че­ва­ли, пни ос­та­лись. И на пус­то­ши рас­тут сор­ня­ки.
   М.Гор­ба­че­ву не хва­ти­ло ту­пой во­ли, что­бы "за­ткнуть глот­ки" по­пу­ли­стам и ох­ло­кра­там, про­вес­ти же­ст­кие эко­но­ми­че­ские ре­фор­мы и из­ба­вить­ся от "ста­рой гвар­дии", ос­та­вив при этом идео­ло­ги­че­скую шир­му для ле­ги­ти­ми­за­ции и "не­об­ра­ти­мо­сти" пе­ре­мен. От­ны­не ве­ры нет - ни в бо­га, ни в со­вет­ский сур­ро­гат - со­ци­аль­ную спра­вед­ли­вость. Идеи и идео­ло­гии то­же нет. Ли­дер об­ре­чен­но со­гла­ша­ет­ся с "то­ва­ри­ща­ми по пар­тии" в ав­гу­сте 1991 го­да: "Де­лай­те что хо­ти­те, но я к это­му не при­час­тен. Все рав­но у вас ни­че­го не по­лу­чит­ся". Он хо­чет "на­вес­ти по­ря­док", со­хра­нив ви­ди­мость де­мо­кра­ти­за­ции об­ще­ст­ва и соб­ст­вен­ный имидж ре­фор­ма­то­ра пе­ред за­па­дом. И зву­чит опе­рет­та ГКЧП, ле­зет на танк Бо­рис-де­мо­крат и бе­рут су­ве­ре­ни­те­та сколь­ко хо­тят со­юз­ные про­вин­ции. У го­су­дар­ст­во­об­ра­зую­ще­го эт­но­са от­сут­ст­ву­ет, вы­трав­ле­на "ин­тер­на­цио­наль­но-со­вет­ским вос­пи­та­ни­ем", на­цио­наль­но-го­су­дар­ст­вен­ная идея, стер­жень, ху­до-бед­но скре­п­ляв­ший на­ше весь­ма не­од­но­род­ное го­су­дар­ст­вен­ное об­ра­зо­ва­ние.
   Рос­сия пе­ре­ста­ет вос­при­ни­мать­ся как на­дэт­ни­че­ское об­ра­зо­ва­ние, а по­ня­тие "гра­ж­дан­ст­во" как го­су­дар­ст­во­об­ра­зую­щее.
   Про­цесс ав­то­но­ми­за­ции внут­ри са­мой Рос­сии, как ни стран­но, рас­кру­чи­ва­ли и М.Гор­ба­чев и Б.Ель­цин. Пер­вый, пы­та­ясь удер­жать власть, вто­рой рас­счи­ты­вая на под­держ­ку ре­гио­нов в про­ти­во­стоя­нии с цен­тром. Не­удач­ное вы­сту­п­ле­ние ГКЧП и по­сле­дую­щий гос. пе­ре­во­рот ос­та­но­вил об­валь­ное "са­мо­оп­ре­де­ле­ние".
   Эта­пы дея­тель­но­сти М.Гор­ба­че­ва: сек­ре­тарь рай­ко­ма, сек­ре­тарь об­ко­ма, кан­ди­дат и член По­лит­бю­ро ЦК КПСС, ген. сек­ре­тарь ЦК КПСС, пред­се­да­тель ВС СССР, пре­зи­дент.
   В чем же ви­ди­мые без оч­ков и ана­ли­за про­ва­лы его по­ли­ти­ки? На са­мой по­верх­но­сти вид­ны сле­дую­щие: опо­ра на ста­рый пар­тий­ный ап­па­рат управ­ле­ния и пар­тий­ных же вы­дви­жен­цев, ли­бе­раль­ное от­но­ше­ние к ра­ди­каль­ным по­ли­ти­че­ским оп­по­нен­там, не про­счи­тан­ные по­ли­ти­че­ские по­след­ст­вия "глас­но­сти" и эко­но­ми­че­ских ре­форм, вя­лое со­про­тив­ле­ние на­цио­нал-се­па­ра­ти­стам. Са­мые ви­ди­мый тех­ни­че­ский про­счет, это "до­пу­ще­ние" меж­на­цио­наль­ных кон­флик­тов, дис­кре­ди­ти­ро­вав­ших власть. Но­вый вид че­ло­ве­че­ско­го со­об­ще­ст­ва - "со­вет­ский на­род" - все-та­ки не сло­жил­ся. Бун­ты и убий­ст­ва в Ал­ма-Ате, Кы­зы­ле, Сум­гаи­те, Тби­ли­си, Оше, Н.Узе­не, Ба­ку, Бен­де­рах и др. про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ли, что цен­траль­ная власть не справ­ля­ет­ся с един­ст­вен­ной функ­ци­ей, с ко­то­рой все объ­ек­тив­но со­глас­ны - обес­пе­че­ния ста­биль­но­сти и по­ряд­ка в стра­не.
   Ес­ли мак­ро­ис­то­ри­че­ские при­чи­ны раз­ва­ла бо­лее или ме­нее по­нят­ны (от­каз от то­та­ли­та­риз­ма пред­по­ла­га­ет раз­вал ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-ко­манд­ной эко­но­ми­ки; де­цен­тра­ли­за­цию вла­сти - сат­ра­пи­за­цию и т.д.), то ква­зии­сто­ри­че­ские, "ан­тро­по­ген­ные" фак­то­ры вы­гля­дят ди­ко­ва­то во­люн­та­ри­ст­ски­ми. Есть по­доз­ре­ние, что во­об­ще все гло­баль­ные ис­то­ри­че­ские со­бы­тия - цепь не­ле­пых слу­чай­но­стей, а их пре­до­пре­де­лен­ность пост­фак­тум при­тя­ну­та за уши ис­то­ри­ка­ми. Но мно­гие об­ра­зо­ван­цы, на­чи­тав­шие­ся Да­ни­лев­ско­го и Иль­и­на, счи­та­ют, что при­чи­ны раз­ва­ла "вто­рой им­пе­рии", "боль­ше чем пре­сту­п­ле­ние" М. Гор­ба­че­ва - это по­пыт­ка, пусть вы­ну­ж­ден­ная, вес­тер­ни­за­ции Рос­сии, хо­тя бы с ан­фа­са и за­пад­но­го фа­са­да. Да­же идеа­лист и гу­ма­нист Ан­д­рей Са­ха­ров в "Па­мят­ной за­пис­ке" Л.Бреж­не­ву от 1971 го­да пи­сал о не­об­хо­ди­мо­сти для стра­ны не сво­бо­ды и де­мо­кра­тии, а "глас­но­сти и ин­тел­лек­ту­аль­ной сво­бо­ды". Спра­вед­ли­во по­ла­гая, что без них не­воз­мо­жен об­ще­ст­вен­ный и тех­но­ло­ги­че­ский про­гресс.
   Ес­ли уж на­ста­ла "ис­то­ри­че­ская не­об­хо­ди­мость" ме­нять го­су­дар­ст­вен­ное уст­рой­ст­во и фор­му управ­ле­ния, то со­вер­шен­но не­за­чем раз­ва­ли­вать стра­ну. Ес­ли пло­ха сис­те­ма, ес­ли в ее рам­ках не ре­ша­ют­ся со­ци­аль­ные, эко­но­ми­че­ские и на­цио­наль­ные про­бле­мы - ме­няй­те сис­те­му управ­ле­ния. Соб­ст­вен­но, этим и пы­тал­ся за­ни­мать­ся Гор­ба­чев, и - сдав­шись, по­на­де­ял­ся на ГКЧП. Но их оп­по­нен­ты, вто­рой и тре­тий эше­ло­ны но­менк­ла­ту­ры плюс "вы­дви­жен­цы" тол­пы и масс-ме­диа, по боль­ше­ви­ст­ски хо­те­ли не пе­ре­мен, а вла­сти. Для дос­ти­же­ния вла­сти не­об­хо­дим был раз­вал стра­ны. Что и сде­ла­ли. Со­всем как боль­ше­ви­ки. Как буд­то но­чи на­про­лет изу­ча­ли ле­нин­ское на­сле­дие.
   -Чле­ны ГКЧП, "ста­би­ли­за­то­ры", сплошь выс­шее го­су­дар­ст­вен­ное ру­ко­во­дство стра­ны: Г.Яна­ев (ви­це-пре­зи­дент), Н.Пав­лов (пре­мьер-ми­нистр), Д.Язов (ми­нистр обо­ро­ны), Б.Пу­го (МВД), В.Крюч­ков (КГБ), О.Бак­ла­нов (зам. пред. Со­ве­та обо­ро­ны), В.Ста­ро­дуб­цев (пред­се­да­тель Кре­сть­ян­ско­го сою­за), В.Бол­дин (ру­ко­во­ди­тель ап­па­ра­та ген­се­ка и пре­зи­ден­та СССР), А.Ти­зя­ков (пред­се­да­тель Сою­за ди­рек­то­ров про­мыш­лен­ных пред­при­ятий). Кто же бун­тов­щик? Оче­вид­но, пер­вый сат­рап са­мой боль­шой про­вин­ции - Рос­сии, с по­дель­ни­ка­ми, во­ж­дя­ми на­цио­наль­ных ок­ра­ин.
   Бра­во, Гор­ба­че­ву! Не за то, что он, как хит­рый одес­ский ев­рей, та­ки смог под­ма­зать да­же ко­ле­со ис­то­рии, а за то, что кра­си­во и му­же­ст­вен­но ушел. В по­след­ние ме­ся­цы прав­ле­ния он на­по­ми­нал по­след­них ви­зан­тий­ских им­пе­ра­то­ров, ко­то­рым под­чи­нял­ся толь­ко Кон­стан­ти­но­поль. Му­же­ст­вен­ные по­ступ­ки - да­же вы­ну­ж­ден­ные - все­гда под­ку­па­ют. Крас­но­бай, об­ко­мов­ский вы­дви­же­нец, лич­ность аб­со­лют­но не ха­риз­ма­тич­ная - он из­ме­нил на­прав­ле­ние ис­то­рии, хо­тя и не в луч­шем для Рос­сии ва­ри­ан­те век­то­ра. А кро­ме то­го, да­же с при­ли­зан­но­го эк­ра­на на нас, под­дан­ных, смот­ре­ло не­что очень че­ло­ве­че­ское, с дос­то­ин­ст­ва­ми и сла­бо­стя­ми, ко­то­рые пе­ре­ве­ши­ва­ли дос­то­ин­ст­ва и при­да­ва­ли об­ра­зу очень "рус­скую" сим­па­тич­ность.
   -В вось­ми­де­ся­тые го­ды в стра­не поя­ви­лись ча­ст­ные ка­ба­ки и дис­ко­те­ки для од­них, по­ли­ти­че­ские клу­бы и "ра­бо­чие груп­пы" для дру­гих, коо­пе­ра­ти­вы и ИЧП для треть­их. Сво­бо­да тор­гов­ли и пред­при­ни­ма­тель­ст­ва. Сво­бо­да сло­ва и со­б­ра­ний. (Да­же сво­бо­да от со­вес­ти, ес­ли у ко­го-то ее не бы­ло.) Пусть на уров­не дек­ла­ра­ций, все рав­но при­ят­но. На­род­ные фрон­ты соз­да­ва­ли все­рос­сий­ские дви­же­ния, дви­же­ния - все­со­юз­ные ас­со­циа­ции, в пар­ла­мен­те за­се­да­ли фрак­ции, в под­ва­лах - пар­тии, в офи­сах - фон­ды, на ди­ва­нах - сою­зы.
   Поя­ви­лись "ру­по­ры пе­ре­строй­ки" и "ба­ра­бан­щи­ки". Стран­ная ком­па­ния, ес­ли со­брать их вме­сте: А.Аган­бе­гян, Ю.Афа­нась­ев, Л.Бат­кин, В.Бок­сер, Е.Гай­дар, Т.Гдлян-Ива­нов, П.Гу­ти­он­тов, И.За­слав­ский, В.Кри­гер, И.Клям­кин, В.Ко­ро­тич, Б.Кур­ко­ва, О.Ка­лу­гин, Т.Ка­ря­ги­на, Ю.Ка­ря­кин, Н.Ка­тер­ли, О.Ла­цис, А.Му­ра­шев, Г.По­пов, Л.По­но­ма­рев, Л.Пия­ше­ва, Г. Ра­кит­ская, О.Ру­мян­цев, М.Са­лье, Г.Ста­ро­вой­то­ва, А.Соб­чак, С.Стан­ке­вич, Р.Са­где­ев, В.Се­лю­нин, В.То­ка­ре­ва, С.Фе­до­ров, А.Ша­бад, М.Шней­дер, А.Шей­нис, Л.Ше­ма­ев, Н.Шме­лев, С.Ша­та­лин, Ю.Ще­ка­чи­хин, Ю.Чер­ни­чен­ко, А.Чу­байс, С.Юшен­ков, А.Яков­лев, Е.Яков­лев, Е.Ясин, Г.Яв­лин­ский, Г.Яку­нин, и дру­гие. На­цио­нал-пат­рио­ты пуб­ли­ко­ва­ли спи­ски "ру­по­ров", за­чис­ляя всех ско­пом в жи­до-ма­со­ны. Ка­кая обид­ная под­ме­на по­ня­тий. На­стоя­щие жи­до-ма­со­ны дав­но разъ­е­ха­лись кто - ку­да. Ви­ди­мо, под ра­ке­та­ми Сад­да­ма Хус­сей­на они чув­ст­во­ва­ли се­бя бо­лее ком­форт­но, чем сре­ди род­ных бе­ре­зок обе­зу­мев­шей стра­ны.
   Спо­хва­тив­шись, за­па­ни­ко­ва­ла рус­ская оп­по­зи­ция. Объ­е­ди­ни­лись и те, кто на­де­ял­ся на "един­ст­вен­но вер­ное уче­ние" и те, кто ти­хо не­на­ви­дел "без­бож­ную и ан­ти­на­род­ную власть". Для не­до­вер­чи­вых га­зе­та "День" ("Зав­тра") са­ма на­име­но­ва­ла се­бя ру­по­ром "ду­хов­ной оп­по­зи­ции". Че­рез этот "ру­пор" и в де­сят­ки ме­га­фо­нов за­кри­ча­ли: В.Ан­пи­лов, М.Ас­тафь­ев, В.Ал­кс­нис, С.Ба­бу­рин, Д.Ба­ла­шов, Ю.Бон­да­рев, Ю.Вла­сов, С.Го­во­ру­хин, С. Го­ря­че­ва, Б.Гунь­ко, А.Ду­гин, Г.Зю­га­нов, В.Илю­хин, И.Кон­стан­ти­нов, В.Кру­пин, С.Кур­ги­нян, Э.Ли­мо­нов, А.Лукь­я­нов, А.Ма­ка­шов, А.Нев­зо­ров, Н.Пав­лов, А.Под­бе­рез­кин, А.Про­ха­нов, В.Рас­пу­тин, Д.Ро­го­зин, А.Стер­ли­гов, С.Те­ре­хов, С.Ума­ла­то­ва, В.Чи­кин ... Поя­ви­лись да­же та­кие эк­зо­тич­ные пат­рио­ты, как Г.Дже­маль и Шаа­бан Х. Шаа­бан. Но не по чи­нам, не по "об­ще­ст­вен­но­му ве­су" они не мог­ли рав­нять­ся с "ру­по­ра­ми пе­ре­строй­ки".
   В де­каб­ре 1991 г. пар­тий­ная трои­ца ру­ко­во­ди­те­лей сла­вян­ских рес­пуб­лик, в Вис­ку­лях (Бе­ло­веж­ской пу­ще), дек­ла­ри­ру­ет су­ве­рен­ность сво­их сат­ра­пий. Все­го од­но за­яв­ле­ние, три под­пи­си - и нет стра­ны. Из­на­си­ло­ва­на ло­ги­ка со­бы­тий, ис­то­рия по­став­ле­на в не­при­лич­ное по­ло­же­ние, мел­кий бес ов­ла­дел диа­лек­ти­ко-ма­те­риа­ли­сти­че­ски­ми ума­ми - и все че­му-то по­че­му-то ра­ду­ют­ся. Сво­бо­да! Не знаю, ка­ким под­соз­на­ни­ем оп­ре­де­ля­лись при­стра­стия со­гра­ж­дан - но ма­ят­ник два­ж­ды кач­нул­ся - кру­ша го­су­дар­ст­во ра­ди де­мо­кра­тии, а за­тем пре­зрев де­мо­кра­тию ра­ди хле­ба на­сущ­но­го. Идео­ло­ги­че­ский им­пе­ра­тив пре­вра­тил­ся в мер­кан­тиль­ный.
   Бо­рис Ель­цин. Ли­дер Рос­сии с 1990 по 1999 го­ды. Эта­пы дея­тель­но­сти: строи­тель, на­чаль­ник строи­те­лей, пар­тий­ный ру­ко­во­ди­тель строи­те­лей, пар­тий­ный на­чаль­ник, "но­вая мет­ла" для мо­с­ков­ских чи­нов­ни­ков, бес­пар­тий­ный идол для де­мо­кра­тов, пред­се­да­тель ВС Рос­сии, ее пре­зи­дент. Ина­че - про­раб, сек­ре­тарь об­ко­ма, 1-й сек­ре­тарь Мо­с­ков­ско­го гор­ко­ма, опаль­ный чи­нов­ник, ищу­щий со­юз­ни­ков в борь­бе с Гор­ба­че­вым. Да­лее по­сле­до­ва­ла "де­мо­кра­ти­за­ция об­раза", уча­стие в Меж­ре­гио­наль­ной де­пу­тат­ской груп­пе, из­бра­ние пре­зи­ден­том Рос­сии, "по­бе­да" над ГКЧП. За­тем, ини­циа­ция рас­чле­не­ния СССР, дис­тан­ци­ро­ва­ние от де­мо­кра­ти­че­ской оп­по­зи­ции", про­дав­ли­ва­ние кон­сти­ту­ции по ти­пу "кон­сти­ту­ци­он­ной мо­нар­хии". Борь­ба за власть: ли­к­ви­да­ция пар­ла­мен­та, ли­к­ви­да­ция "со­ве­тов", фа­во­ри­тизм, сде­лан­ные пиа­ром вы­бо­ры 1996 го­да, пре­мьер­ская че­хар­да, от­ре­че­ние. Вер­ши­ны ге­рои­че­ской био­гра­фии: па­де­ние с мос­та и рас­стрел "Бе­ло­го до­ма".
   По­след­ние 3-4 го­да прав­ле­ния М.Гор­ба­че­ва и пе­ри­од прав­ле­ния Б.Ель­ци­на и ста­ли но­вым смут­ным вре­ме­нем в ис­то­рии Рос­сии. Учи­ты­вая за­вяз­ку и кон­цов­ку это 1987-1999 го­ды. Да­вать оп­ре­де­ле­ния и ха­рак­те­ри­зо­вать пе­рио­ды сму­ты мож­но бес­ко­неч­но. Это­му, соб­ст­вен­но, и по­свя­ще­на кни­га. Для на­ча­ла, со­всем крат­ко и ус­лов­но:
   1) Пер­вый пе­ри­од: 1987-1991 г.г. - "мяг­кое" ре­фор­ми­ро­ва­ние стра­ны. По­сте­пен­ный раз­вал струк­тур управ­ле­ния. Кри­ти­ка, кри­зис и от­каз от го­су­дар­ст­вен­ной идео­ло­гии. На­цио­наль­ный се­па­ра­тизм и ру­со­фо­бия. Ат­ри­бу­тив­ная де­мо­кра­ти­за­ция со­про­во­ж­да­ет­ся и кор­рек­ти­ру­ет­ся гре­че­ским хо­ром тол­пы - об­ще­ст­вен­ны­ми вы­сту­п­ле­ния­ми, за­бас­тов­ка­ми, во­ле­изъ­яв­ле­ни­ем на вы­бо­рах. На­чаль­ный пе­ре­дел соб­ст­вен­но­сти. Спро­во­ци­ро­ван­ный и во­люн­та­ри­ст­ский рас­пад стра­ны.
   2) Вто­рой пе­ри­од: 1992 -1994 г.г. - Ав­то­но­ми­за­ция и су­ве­ре­ни­за­ция Рос­сии. Пе­ре­ме­на фор­мы управ­ле­ния, прав­ле­ния и эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний. Эко­но­ми­че­ский кри­зис. Вто­рой пе­ре­дел соб­ст­вен­но­сти. При­ва­ти­за­ция. Вау­че­ри­за­ция. От­кры­тый гра­беж. Ин­фля­ция. Борь­ба за власть. Власть кла­нов. Сму­та.
   3) Тре­тий пе­ри­од: 1994-1999 г.г.- Ре­гио­на­ли­за­ция вла­сти. От­кры­тый эко­но­ми­че­ский гра­беж стра­ны. Тре­тий пе­ре­дел соб­ст­вен­но­сти. Вой­на в Чеч­не. Кри­зис ли­бе­ра­лиз­ма. Де­фолт. По­пыт­ки по­ли­ти­ко-эко­но­ми­че­ской ста­би­ли­за­ции. Оли­гар­хия и фа­во­ри­тизм.
   4) 2000-- Но­вый пра­ви­тель вы­ну­ж­ден на­чи­нать с ну­ле­во­го уров­ня по­ли­ти­че­ской иг­ры: с ук­ре­п­ле­ния вла­ст­ной вер­ти­ка­ли и ста­би­ли­за­ции си­туа­ции в стра­не. От­каз го­су­дар­ст­ва от со­ци­аль­ных функ­ций. При­ни­ма­ет­ся ва­ри­ант де­ко­ра­тив­ной, "управ­ляе­мой" де­мо­кра­тии.
  

О фе­ти­ше де­мо­кра­тии

3

   За­да­дим­ся ри­то­ри­че­ским во­про­сом: А воз­мож­на ли де­мо­кра­тия в Рос­сии? Этот во­прос встал ны­не ря­дом с "из­веч­ны­ми" рос­сий­ски­ми во­про­са­ми "что де­лать?" и "кто ви­но­ват?" При­чем, от­ве­чаю­щий на них, как пра­ви­ло, при­над­ле­жит не к са­мым свет­лым умам че­ло­ве­че­ст­ва, что, од­на­ко, не оз­на­ча­ет, что не от­ве­чаю­щие к ним при­над­ле­жат. (В кон­це ХIХ ве­ка раз­но­чи­нец за­да­вал во­прос "Что де­лать?". А в кон­це ХХ - об­ра­зо­ва­нец: "Шо за де­ла?")
   Вду­ма­ем­ся, по ме­ре воз­мож­но­сти и ин­фор­ми­ро­ван­но­сти: что та­кое де­мо­кра­тия? До­слов­но это - власть на­ро­да. Но вла­сти все­го на­ро­да, це­ли­ком без изъ­я­тия, не су­ще­ст­ву­ет. Че­ло­ве­че­ст­во по­ка не при­ду­ма­ло дру­го­го спо­со­ба, кро­ме де­ле­ги­ро­ва­ния вла­сти: в из­вест­ной про­це­ду­ре вы­бо­ров на­род пе­ре­да­ет свою все­об­щую вир­ту­аль­ную власть сво­ей кон­крет­ной худ­шей час­ти, её воз­же­лав­шей. Но ес­ли в за­пад­ных об­ще­ст­вах это в ос­нов­ном дей­ст­ви­тель­но де­ле­ги­ро­ва­ние (с по­мо­щью оп­ре­де­лен­ных по­ли­ти­че­ских ма­ни­пу­ля­ций), то в Рос­сии это в ос­нов­ном узур­па­ция (с при­ме­не­ни­ем от­кро­вен­но­го на­си­лия или же - ны­не - по­ли­ти­че­ских тех­но­ло­гий.) Для на­ше­го соз­на­ния и, что страш­нее, прак­ти­ки, ина­че не мо­жет быть, ина­че не по­лу­ча­ет­ся. Мы не по­ни­ма­ем сво­бо­ды - дви­же­ния по соб­ст­вен­ной во­ле внут­ри оп­ре­де­лен­но­го, но ог­ра­ни­чен­но­го за­ко­ном про­стран­ст­ва дей­ст­вий. Мы по­ни­ма­ем толь­ко во­лю - дви­же­ние са­мо по се­бе, без ка­ких бы то ни бы­ло ра­мок и ог­ра­ни­че­ний. Впро­чем, доб­ро­воль­ные ог­ра­ни­че­ния так или ина­че при­сут­ст­ву­ют. Не столь­ко в си­лу осоз­на­ния их не­об­хо­ди­мо­сти от­дель­ной лич­но­стью, сколь­ко по при­чи­не же­ст­ких со­ци­аль­ных ра­мок - ог­ра­ни­че­ний. По­это­му власть и сво­бо­да (то бишь во­ля) для нас по­ни­ма­ет­ся так или ина­че при­ми­тив­но.("Я на­чаль­ник - ты ду­рак.")
   Са­мое страш­ное - то, что вы­хо­да нет, "есть толь­ко вход и то - не тот". Ес­ли я не бу­ду да­вить те­бя, то ты бу­дешь да­вить ме­ня. Ес­ли не на­дуть или не ис­поль­зо­вать ближ­не­го, то на­ду­ют и ис­поль­зу­ют по не пред­на­зна­че­нию те­бя. И ни­как ина­че. По­то­му что прак­ти­че­ски в ка­ж­дом си­дит в са­мой глу­бин­ке соз­на­ния аль­тер­на­ти­ва: или во­ля (бес­пре­дел), или раб­ст­во. Сво­бо­дой здесь и не пах­нет.
   Но по­это­му нет и до­ве­рия к вла­сти. Ап­рио­ри при­ни­ма­ет­ся все­ми, что власть - это в лю­бом слу­чае враг, и хо­ро­ше­го от нее ждать не­че­го. "За­кон, что дыш­ло, как по­вер­нешь, так и вы­шло". И дей­ст­ви­тель­но - ко­гда нет сво­бо­ды, нет и за­ко­на. С вла­стью мож­но толь­ко ужить­ся, най­дя та­кой ком­про­мисс, что­бы и ее не раз­дра­жать, и свой уго­лок убе­речь. Так, ук­расть у го­су­дар­ст­ва, вла­сти - это поч­ти под­виг, это "нрав­ст­вен­ней", чем ук­расть у ближ­не­го. И уж во вся­ком слу­чае в гла­зах лю­дей ты бу­дешь "хит­рый" и "ум­ный", воз­мож­но да­же "ге­рой", но ни­как не од­но­знач­но "под­лый" и хит­рый. Та­кая ус­та­нов­ка у ка­ж­до­го рос­сий­ско­го че­ло­ве­ка ут­роб­на, она ле­жит глуб­же лю­бых рас­су­доч­ных и эмо­цио­наль­ных про­яв­ле­ний. За­пад­но­му че­ло­ве­ку это прак­ти­че­ски не­воз­мож­но по­нять. Впро­чем, с па­де­ни­ем же­лез­но­го за­на­ве­са ес­ли не по­ня­ли, то хо­ро­шо ус­вои­ли. Про­па­жа в оте­лях пе­пель­ниц, шам­пу­ней и фир­мен­ных по­ло­те­нец при ос­та­нов­ке рус­ских ту­ри­стов очень раз­дра­жа­ет або­ри­ге­нов.
   Мы жи­вем в из­ме­нен­ном со­стоя­нии соз­на­ния.
   "Сво­бо­да"... Сей­час это, в том чис­ле, дан­ная на уров­не не­по­сред­ст­вен­ных ощу­ще­ний все­об­щая пре­ступ­ность жиз­ни, осо­бен­но в мо­ло­дом по­ко­ле­нии, иду­щем в биз­нес. Лю­бой биз­нес­мен, так или ина­че, вы­ну­ж­ден об­щать­ся с бан­ди­та­ми. Спрос ро­ж­да­ет пред­ло­же­ние: бан­ди­ты в це­не. К то­му же по­мо­га­ет об­шир­ный ла­гер­ный опыт на­ро­да, (да и так мы все в той или иной сте­пе­ни жи­вем на ле­со­по­ва­ле - в ви­де тех са­мых ще­пок, ко­то­рые ле­тят.) На­ли­цо - рас­кол ме­ж­ду сво­бо­дой и во­лей внут­ри из­ме­нен­но­го соз­на­ния. И па­рал­лель­ный ему рас­кол ме­ж­ду вла­стью и на­ро­дом. Это змея, ку­саю­щая се­бя за хвост. Ап­рио­ри при­ни­ма­ет­ся все­ми, что власть - это в лю­бом слу­чае враг, и хо­ро­ше­го от нее ждать не­че­го. По­се­му - нет до­ве­рия к вла­сти. "За­кон, что дыш­ло, как по­вер­нешь, так и вы­шло". Дей­ст­ви­тель­но - ко­гда нет сво­бо­ды, нет и за­ко­на. С вла­стью мож­но толь­ко ужить­ся, най­дя та­кой ком­про­мисс, что­бы и ее не раз­дра­жать, и свой уго­лок убе­речь. Так, ук­расть у го­су­дар­ст­ва, вла­сти - это поч­ти под­виг, это "нрав­ст­вен­ней", чем ук­расть у ближ­не­го. И уж во вся­ком слу­чае, в гла­зах лю­дей ты бу­дешь оце­нен, как "хит­рый" и "ум­ный", воз­мож­но да­же "ге­рой". Но ни­как не од­но­знач­но: "под­лый" и хит­рый. Та­кая ус­та­нов­ка у ка­ж­до­го рос­сий­ско­го че­ло­ве­ка ут­роб­на, она ле­жит глуб­же лю­бых рас­су­доч­ных и эмо­цио­наль­ных про­яв­ле­ний. За­пад­но­му че­ло­ве­ку это прак­ти­че­ски не­воз­мож­но по­нять.
   Мы жи­ли, жи­вем и бу­дем жить в из­ме­нен­ном со­стоя­нии соз­на­ния. По­смот­реть, на­при­мер, на наш ки­не­ма­то­граф по­след­не­го пят­на­дца­ти­ле­тия. Спе­ци­аль­но на­зо­ву раз­но­обой­ные филь­мы - "Ас­са", "По­ле­ты во сне и на­яву", "Осо­бен­но­сти на­цио­наль­ной охо­ты"... Или на­ша ли­те­ра­ту­ра - то­же нау­гад: В.Пье­цух, В.Со­ро­кин, Т.Тол­стая, В.Пе­ле­вин... Вез­де вид­на ши­зоф­ре­нич­ность (или па­ра­нои­даль­ность?) обы­ден­но­го соз­на­ния. (Не ав­то­ров, но ге­ро­ев!) Это соз­на­ние (и под­соз­на­ние) очень на­по­ми­на­ет тя­же­лую гро­зо­вую ту­чу, ко­то­рая ви­сит над зем­лей, но не в си­лах про­лить­ся да­же до­ж­дем.
   Труд­но жить в стран­но­при­им­ном дур­до­ме и управ­лять им, ко­гда у по­дав­ляю­ще­го боль­шин­ст­ва на­се­ле­ния ог­ром­ной тер­ри­то­рии - ак­тив­ное не­же­ла­ние осоз­нать се­бя, свое соб­ст­вен­ное по­ве­де­ние и ми­ро­воз­зре­ние. Пер­вый же при­мер - "не­ве­ро­ят­ная тео­ре­ти­че­ская пу­та­ни­ца" в ос­нов­ных со­ци­аль­ных по­ня­ти­ях. Сей­час, в 2001 г. в Рос­сии есть хоть ка­кая-то сво­бо­да сло­ва. По­ка. Есть - ху­до-бед­но - ры­нок (хо­тя, ко­неч­но, это все-та­ки ба­зар бан­дит­ских кла­нов). Но где у нас, та­ки де­мо­кра­тия? По­лу­ча­ет­ся, что де­мо­кра­тия, ры­ноч­ная эко­но­ми­ка, сво­бо­да сло­ва - раз­ные ве­щи. Тех­но­ло­гия дей­ст­ви­тель­но цель­но­го ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ско­го об­ще­ст­ва на по­ря­док слож­нее, чем по­ни­ма­ет­ся сей­час рос­сий­ским об­ще­ст­вен­ным и обы­ден­ным соз­на­ни­ем. Не толь­ко ана­ли­ти­ка­ми и ин­тел­лек­туа­ла­ми, суть лич­но­стя­ми вто­рич­ны­ми, за­шо­рен­ны­ми и про­из­вод­ны­ми от ис­кон­ных - обыч­ных му­жи­ков, баб, рус­ских ме­щан. Пер­вич­ное соз­на­ние так же на­деж­но от­го­ро­же­но от за­пад­но­го ли­бе­ра­лиз­ма рос­сий­ски­ми реа­лия­ми, как дво­ря­не-пут­чи­сты 1825 го­да - от цен­но­стей рус­ской кре­по­ст­ной об­щи­ны.
   И ви­но­ва­то в этом са­мо об­ще­ст­вен­ное и обы­ден­ное соз­на­ние: по­ку­да оно бу­дет пре­бы­вать в сво­ем из­ме­нен­но-су­ме­реч­ном со­стоя­нии, та­ко­го по­ни­ма­ния и не мо­жет быть. Сле­до­ва­тель­но, не мо­жет быть и де­мо­кра­тии. А нуж­на ли она нам в этом слу­чае?.. Это - еще один во­прос из той же се­рии рос­сий­ских двух­ве­ко­вых.
   В на­шем ста­ром по­ко­ле­нии (до-шес­ти­де­сят­ни­ков) жи­ву­ча та­кая точ­ка зре­ния: "Был бы сей­час Ста­лин, был бы по­ря­док". Ме­ж­ду тем лег­ко се­бе пред­ста­вить, где и кем был бы сей­час Ста­лин - он был бы толь­ко од­ним из мно­гих кри­ми­наль­ных ав­то­ри­те­тов, при­чем, ско­рее все­го, да­же не на по­верх­но­сти вла­сти. Ведь сей­час лю­бой кри­ми­наль­ный ав­то­ри­тет зна­ет сущ­ность вла­сти и уме­ет ис­поль­зо­вать ее тех­но­ло­гию. В ста­лин­ское вре­мя толь­ко на­чи­на­лись те но­вые рит­мы об­ще­ст­вен­ной жиз­ни, ко­то­рые сей­час ста­ли по­все­ме­ст­ны и об­ще­при­знан­ны; то­гда то­та­ли­та­ризм шел с са­мой вер­ши­ны го­су­дар­ст­вен­но­го ме­ха­низ­ма - сей­час он про­пи­ты­ва­ет весь ор­га­низм об­ще­ст­ва. Это­го не мо­жет по­нять ста­рое по­ко­ле­ние.
   Но - пусть да­же без апел­ля­ции к Ста­ли­ну - эта точ­ка зре­ния очень близ­ка и со­ци­аль­но ак­тив­ной час­ти мо­ло­до­го по­ко­ле­ния. Зна­чит, де­ло здесь го­раз­до глуб­же, чем про­сто в от­цах и вну­ках. Ско­рее это сред­нее по­ко­ле­ние, ока­зав­шее­ся в кле­щах ме­ж­ду со­вет­ской им­пе­ри­ей и ны­неш­ним но­вым фео­да­лиз­мом, вы­па­ло из об­ще­рос­сий­ско­го ря­да. А обыч­ный рос­сий­ский ряд в той или иной фор­ме пред­по­ла­га­ет про­стую, но - увы! - столь дей­ст­вен­ную у нас мо­дель: или па­хан и по­ря­док ("ба­за­ра нет!"), или бар­дак и анар­хия.
   Да­же ес­ли пред­ста­вить со­вер­шен­но уто­пи­че­скую си­туа­цию: на Рос­сию де­мо­кра­тия в луч­шем, при­ем­ле­мом за­пад­ном ва­ри­ан­те па­да­ет "с не­ба", да­на ра­зом и це­ли­ком - яс­но, что с та­ки­ми струк­ту­ра­ми соз­на­ния и под­соз­на­ния, о ко­то­рых шла речь, дол­го она все рав­но не про­тя­нет.
   Вот и по­лу­ча­ет­ся: не мо­жет быть в Рос­сии де­мо­кра­тии, по­то­му что она Рос­сии не нуж­на или ина­че, - не мо­жет быть у нас де­мо­кра­тии, по­ка мы - Рос­сия. В этом есть не­кая ис­ти­на, по­то­му что де­мо­кра­тия - дей­ст­ви­тель­но не все­гда луч­шая фор­ма об­ще­ст­вен­ной жиз­ни и уж во вся­ком слу­чае не­при­ме­ни­ма как луч­шая для всех на­ро­дов во все вре­ме­на. Во мно­гих слу­ча­ях - в том чис­ле в Рос­сии - де­мо­кра­ти­че­ский об­раз жиз­ни во­все не ук­ре­п­ля­ет, а, на­обо­рот, рас­ша­ты­ва­ет об­ще­ст­вен­ный ор­га­низм; де­мо­кра­тия про­яв­ля­ет в этих слу­ча­ях свои от­ри­ца­тель­ные сто­ро­ны и не мо­жет про­явить по­ло­жи­тель­ных. Это объ­ек­тив­ность, факт, на­блю­дае­мый в Рос­сии уже два­ж­ды: в на­ча­ле и в кон­це ХХ ве­ка.
   При­вер­жен­ность ту­по­му плос­ко­му ма­те­риа­лиз­му го­во­рит, как это ни стран­но зву­чит, о ко­рен­ной без­ре­ли­ги­оз­но­сти на­ро­да. Ес­ли ре­ли­гия и при­ни­ма­ет­ся, то во внеш­не-об­ря­до­вом об­ли­ке - при цер­ков­ном ва­ри­ан­те, ли­бо в ви­де аб­ст­ракт­но-мен­таль­ных пред­став­ле­ний - при вне­цер­ков­ном. В лю­бом слу­чае воз­ни­ка­ет ли­бо ис­те­рия и фа­на­тизм (цер­ков­ный или идео­ло­ги­че­ский со­от­вет­ст­вен­но); ли­бо во­об­ще ни­че­го не ме­ня­ет­ся. Но че­ло­век про­дол­жа­ет жить по вол­чь­им за­ко­нам рос­сий­ско­го со­циу­ма. При этом он мо­жет быть сколь угод­но ин­тел­лек­туа­лен и как угод­но со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван - по­сту­пать ему все рав­но при­дет­ся по гос­под­ствую­щей бес­че­ло­веч­ной, без­ре­ли­ги­оз­ной и без­нрав­ст­вен­ной мо­де­ли. А для ин­тел­лек­ту­аль­но­го и со­ве­ст­ли­во­го в ны­неш­ней Рос­сии про­сто нет мес­та.
   И ес­ли учи­ты­вать ре­ли­ги­оз­ную на­прав­лен­ность рус­ско­го соз­на­ния и од­но­вре­мен­но его ре­ли­ги­оз­ную без­дей­ст­вен­ность, стрем­ле­ние к че­му-то аб­со­лют­но­му при пол­ном не­уме­нии и не­же­ла­нии са­мим пой­ти ему на­встре­чу, то ос­та­нет­ся при­знать, что луч­ший ис­то­ри­че­ский "та­лант" Рос­сии - идо­ло­по­клон­ст­во.
   В этом пла­не Рос­сии дей­ст­ви­тель­но ну­жен свой путь. Ка­кой? - От­ве­тим по­шло, как в ин­тер­вью: "Она долж­на вы­стра­дать его в се­бе. Это не то­та­ли­та­ризм, не со­вре­мен­ный но­вый фео­да­лизм. Но это и не де­мо­кра­тия".
  
  

От са­мо­управ­ст­ва к са­мо­управ­ле­нию...

На пу­ти ре­форм был не­об­хо­дим при­вал

4

   Пря­мые пу­ти в Рос­сии не са­мые ко­рот­кие. Не­ред­ко, са­мый на­деж­ный путь ле­жит не на­пря­мик, че­рез топь и бу­ре­лом, а по объ­езд­ной, про­ве­рен­ной до­ро­ге. А бы­ва­ет, что как ви­тя­зю на рас­пу­тье стра­не не­об­хо­ди­мо ос­та­но­вить­ся. По­то­му, что: на­пра­во пой­дешь - ко­ня по­те­ря­ешь, на­ле­во пой­дешь... Мы сей­час на­хо­дим­ся на пу­ти от са­мо­управ­ст­ва к са­мо­управ­ле­нию. На­до по­ни­мать, что рос­сий­ский путь к са­мо­управ­ле­нию ле­жит че­рез са­мо­вла­стие.
   Пре­ж­де все­го, по­то­му, что са­мо­вла­стие спо­соб­но обес­пе­чить пе­ри­од ста­биль­но­сти, не­об­хо­ди­мый для то­го, что­бы вы­рас­тить и за­щи­тить от весь­ма мно­го­чис­лен­ных по­полз­но­ве­ний сла­бые и не­со­вер­шен­ные струк­ту­ры на­род­но­го са­мо­управ­ле­ния. Во вто­рых, толь­ко са­мо­вла­стие спо­соб­но обес­пе­чить ре­аль­ную не­за­ви­си­мость вы­бор­ных ор­га­нов и су­деб­ную сис­те­му от ме­ст­ных фео­да­лов, фи­нан­со­вых ба­ро­нов и кри­ми­наль­ных ав­то­ри­те­тов.
   Лег­че все­го до­ка­зать этот те­зис опе­ри­руя ис­то­ри­че­ски­ми при­ме­ра­ми. И па­мять их ус­луж­ли­во под­ки­ды­ва­ет. Во-пер­вых, са­мо­вла­стие в Рос­сии все­гда опи­ра­лось на на­род­ную во­лю, и да­же бы­ли пе­рио­ды, ко­гда эти фор­мы прав­ле­ния ор­га­нич­но ужи­ва­лись. Так все­гда про­ис­хо­ди­ло во вре­ме­на смут, вол­не­ний и на­ше­ст­вий ино­род­цев. Еще де­мо­кра­ти­че­ский Ве­ли­кий Нов­го­род, в слу­чае опас­но­сти, имел при­выч­ку "при­зы­вать на кня­же­ние", де­ле­ги­ро­вать власть кня­зю. На­род­ные во­ж­ди Ми­нин и По­жар­ский вос­ста­но­ви­ли мо­нар­хию в Рос­сии, что лю­бо­пыт­но, аб­со­лют­но де­мо­кра­ти­че­ским пу­тем, че­рез слож­ную про­це­ду­ру аль­тер­на­тив­ных вы­бо­ров. Са­мо­дур­ст­во и са­мо­управ­ст­во по­ме­ст­ных дво­рян не­по­сти­жи­мо ужи­ва­лось с пол­ной са­мо­управ­ляе­мо­стью кре­сть­ян­ских об­щин, фе­но­ме­ном сво­бод­ных ка­зачь­их вой­ско­вых тер­ри­то­рий.
   Чрез­мер­ная цен­тра­ли­за­ция вла­сти в Рос­сии, от­ла­жен­ная вла­ст­ная вер­ти­каль, бы­ла со­вер­шен­но оп­рав­да­на об­шир­но­стью и раз­но­род­но­стью на­ших тер­ри­то­рий. И, как ни стран­но, дос­та­точ­но боль­шой сте­пе­нью их са­мо­управ­ляе­мо­сти. Же­ст­кая вер­ти­каль вла­сти по­зво­ля­ла дос­тиг­нуть еди­но­об­ра­зия при­ме­не­ния и ис­пол­не­ния за­ко­нов на тер­ри­то­рии всей рос­сий­ской им­пе­рии, с од­ной сто­ро­ны, и диф­фе­рен­ци­ро­вать за­ко­но­да­тель­ст­во для осо­бых тер­ри­то­рий, с дру­гой. Так что и ки­тай­ская мо­дель "од­на стра­на - две сис­те­мы", и идея офф­шо­ров, прак­ти­ко­ва­лась в Рос­сии еще c 1811 го­да. Что­бы за­кон­чить с ис­то­ри­че­ски­ми ал­лю­зия­ми, на­пом­ню толь­ко, что в ис­то­рии Рос­сии нет по­ло­жи­тель­ных при­ме­ров, ко­гда бы ли­бе­ра­ли­за­ция управ­ле­ния, де­мо­кра­ти­за­ция об­ще­ст­вен­ной жиз­ни, за­кон­ность, по­ря­док и эко­но­ми­че­ский подъ­ем, дос­ти­га­лись бы не пу­тем же­ст­ко­го, са­мо­вла­ст­но­го ре­ше­ния.
   Ес­ли сей­час вве­сти мак­си­маль­но ши­ро­кое са­мо­управ­ле­ние на эко­но­ми­че­ски са­мо­дос­та­точ­ных тер­ри­то­ри­ях, это бу­дет шаг к раз­ва­лу Рос­сии. Ес­ли дать мак­си­маль­но ши­ро­кие пра­ва са­мо­управ­ле­ния на му­ни­ци­паль­ном уров­не, то во­ров­ст­во, кор­руп­ция и не­со­блю­де­ние фе­де­раль­ных за­ко­нов воз­рас­тут мно­го­крат­но. По­то­му, что пра­во гра­ж­дан на са­мо­управ­ле­ние, та­кое же опас­ное по­ня­тие и обою­до­ост­рое ору­жие, как пра­во на­ций на са­мо­оп­ре­де­ле­ние. Толь­ко один этот прин­цип, за­ло­жен­ный в кон­сти­ту­цию или в обя­за­тель­ные к со­блю­де­нию ме­ж­ду­на­род­ные нор­мы, спо­со­бен взо­рвать стра­ну из­нут­ри в лю­бой мо­мент.
   Толь­ко силь­ная ав­то­ри­тар­ная власть, опи­раю­щая­ся на не­за­ви­си­мую, то есть не­под­кон­троль­ную ни ка­пи­та­лу, ни кри­ми­на­лу, стро­го вер­ти­каль­ную струк­ту­ру, спо­соб­на обес­пе­чить соз­да­ние и функ­цио­ни­ро­ва­ние ор­га­нов ре­аль­но­го са­мо­управ­ле­ния. Ина­че они бу­дут про­сто шир­мой для те­не­вых пра­ви­те­лей, фи­нан­со­во-оли­гар­хи­че­ских групп и ме­ст­но­го кри­ми­на­ла. Не сто­ит лу­ка­вить, де­мо­кра­ти­че­ская власть име­ет очень вы­со­кую сте­пень кор­рум­пи­ро­ван­но­сти и про­даж­но­сти.
   Из гря­зи в кня­зи не все­гда вы­би­ра­ют­ся луч­шие пред­ста­ви­те­ли об­ще­ст­ва. Лю­ди час­то за­бы­ва­ют, что про­дви­же­ние по го­су­дар­ст­вен­ным долж­но­стям - со­всем не то же са­мое, что ком­мер­че­ский ус­пех в биз­не­се. Это страш­но зву­чит, но в Рос­сии ку­пить па­ру ты­сяч управ и му­ни­ци­па­ли­те­тов, го­раз­до лег­че, чем од­но­го под­пол­ков­ни­ка ФСБ или клуб Чел­си.
   Ста­но­вит­ся страш­но, ко­гда не­удач­ли­вые по­ли­ти­ки, ко­то­рые толь­ко что пре­тен­до­ва­ли на выс­шие по­сты в го­су­дар­ст­ве, ухо­дят на за­пас­ные мес­та в биз­нес-струк­ту­рах. За­кра­ды­ва­ет­ся по­доз­ре­ние, что вы­со­кую го­су­дар­ст­вен­ную долж­ность они рас­смат­ри­ва­ют как оче­ред­ной шаг к дос­ти­же­нию сво­их лич­ных ком­мер­че­ских ин­те­ре­сов. Но ви­це-пре­зи­дент неф­тя­ной ком­па­нии и ви­це-пре­мьер ве­ли­кой стра­ны, это лю­ди со­вер­шен­но раз­ные, и по мо­ти­ва­ции по­ве­де­ния и по мен­та­ли­те­ту. Вре­ме­на, ко­гда да­ва­ли долж­но­сти "на корм­ле­ние" дав­но про­шли. Но лю­ди, ко­то­рые к это­му склон­ны, ос­та­лись.
   Ес­ли в меч­тах о бу­ду­щем на­ших де­тей, мы ви­дим их эко­но­ми­че­ски не­за­ви­си­мы­ми и со­ци­аль­но сво­бод­ны­ми гра­ж­да­на­ми, рас­по­ря­жаю­щи­ми­ся соб­ст­вен­ной судь­бой и свои­ми по­ступ­ка­ми, мы долж­ны прой­ти че­рез пе­ри­од са­мо­вла­стия. По­то­му что нет ни­че­го опас­нее для лич­ной и эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды лю­дей, чем не­ра­вен­ст­во пе­ред за­ко­ном. А та­кое не­ра­вен­ст­во воз­ни­ка­ет в лю­бой об­ще­ст­вен­но-эко­но­ми­че­ской фор­ма­ции по со­вер­шен­но объ­ек­тив­ным при­чи­нам. Все­гда ус­пеш­но за­щи­ща­ет свои ин­те­ре­сы "но­вый класс", но­менк­ла­ту­ра и бю­ро­кра­тия, не­об­хо­ди­мые в лю­бом го­су­дар­ст­ве. Все­гда в бо­лее вы­иг­рыш­ном по­ло­же­нии страт "над­зи­раю­щих" за со­блю­де­ни­ем пра­вил: си­ло­ви­ков и су­дей­ских. Все­гда об­ла­да­ют ог­ром­ным те­не­вым влия­ни­ем фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­ские струк­ту­ры, спо­соб­ные, впро­чем, эф­фек­тив­но дей­ст­во­вать и в рам­ках за­ко­на. По­то­му, что ка­пи­тал, все­гда име­ет по­ли­ти­че­ский вес. И чем он боль­ше, тем боль­ше его по­ли­ти­че­ские по­треб­но­сти и воз­мож­но­сти.

2.

   За­тя­нув­ший­ся про­цесс бо­лез­нен­ной адап­та­ции Рос­сии к аме­ри­ка­но-ев­ро­пей­ско­му ти­пу со­ци­аль­но-го­су­дар­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва, сей­час у мно­гих вы­зы­ва­ет раз­дра­же­ние. От­чет­ли­во про­сле­жи­ва­ет­ся ал­лер­гия боль­шой час­ти об­ще­ст­ва на став­шие не­по­пу­ляр­ны­ми брен­ды: "ре­фор­мы", "вы­бо­ры" и "де­мо­кра­тия. Ни­че­го уди­ви­тель­но­го в этом нет. Боль­шей час­ти на­се­ле­ния Рос­сии ре­фор­мы не при­нес­ли ожи­дае­мых благ. К ог­ра­ни­чен­ной по­ли­ти­че­ской сво­бо­де все бы­ст­ро при­вык­ли, а ус­пеш­ная реа­ли­за­ция се­бя и про­цве­та­ние од­них, со­про­во­ж­да­лась мас­со­вым об­ни­ща­ни­ем дру­гих.
   Еще не­дав­но это бы­ла "еди­ная и не­де­ли­мая" дер­жа­ва со все­ми дер­жав­ны­ми ак­сес­суа­ра­ми. Те­перь об­ру­бок. Ко­неч­но, толь­ко сле­пой не ви­дел аб­сурд­ность реа­лий и кон­вуль­сий ре­жи­ма, но где-то глу­бо­ко-глу­бо­ко в под­соз­на­нии при­сут­ст­во­ва­ла гор­дость: мы - по­след­няя им­пе­рия на зем­ле! Мы - ата­визм, мы из ро­да конг­ло­ме­ра­тов Да­рия и Алек­сан­д­ра, рим­лян и Ви­зан­тии, Ти­му­ра, Чин­гиз-ха­на, Бая­зи­да, Кар­ла Ве­ли­ко­го, На­по­ле­о­на, Вик­то­рии... И вдруг из гнию­ще­го те­ла с од­ним ту­пым гла­зом "ру­ко­во­дя­щей и на­прав­ляю­щей" про­рвав шку­ру (то бишь "раз­бив око­вы") по­полз­ли чер­ви. Ка­ж­дый в свою сто­ро­ну. Во­ро­ва­тые, жир­ные, с до­мо­ро­щен­ной идео­ло­ги­ей, без­гла­зые и, в сущ­но­сти, без­мозг­лые. В стра­не до при­ня­тия дра­ко­нов­ско­го за­ко­на бы­ло за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но бо­лее по­лу­то­ра ты­сяч пар­тий раз­но­го уров­ня. В ре­аль­но­сти, прав­да, од­но­вре­мен­но су­ще­ст­во­ва­ло не бо­лее 200. А гра­ж­дан­ских по­зи­ций по-преж­не­му все­го две: про­вла­ст­ная и оп­по­зи­ци­он­ная. Или кон­форм­ная и нон-кон­фор­ми­ст­кая. И то, что сей­час Яб­ло­ко дру­жит с КПРФ, а праг­ма­тик-биз­нес­мен Бо­ро­вой с ро­ман­ти­че­ской ре­во­лю­цио­нер­кой Но­во­двор­ской, впол­не ес­те­ст­вен­но. Рос­сий­ские пар­тии (кро­ме ква­зи­пар­тии вла­сти), это или ком­па­нии лоб­би­стов или клу­бы по по­ли­ти­че­ским при­стра­сти­ям, скле­ен­ные ав­то­ри­тар­ным ли­де­ром. Но от­нюдь не гра­ж­дан­ские сою­зы, при­зван­ные пе­ре­кро­ить стра­ну в со­от­вет­ст­вии со свои­ми убе­ж­де­ния­ми. При­чем эти убе­ж­де­ния долж­но ес­ли не при­ни­мать, то не от­вер­гать боль­шин­ст­во. Но то, что про­ис­хо­дит у нас сей­час, слож­но на­звать да­же бар­да­ком. Бар­дак - это чет­ко функ­цио­ни­рую­щая сис­те­ма со стро­гим ис­пол­не­ни­ем обя­за­тельств и от­чет­но­стью. У нас вер­теп. В Ва­ви­ло­не.
   На ок­раи­нах за­ше­ве­ли­лись, за­дер­га­лись и "злой че­чен" и "ны­не ди­кий тун­гус и друг сте­пей кал­мык". По­ло­ви­на брат­ской Ук­рай­ны не­на­ви­дит мос­ка­лей. Де­сят­ки, ес­ли не сот­ни ты­сяч со­оте­че­ст­вен­ни­ков ски­та­ют­ся по про­сто­рам Рос­сии, пы­та­ясь по­лу­чить гра­ж­дан­ст­во, ес­ли не по пра­ву кро­ви, то хо­тя бы по пра­ву ро­ж­де­ния.
   При­зна­ка­ми ос­но­ва­тель­но­сти и здра­во­мыс­лия ста­ли по­ня­тия "дер­жав­ный пат­рио­тизм" и да­же "ли­бе­раль­ная им­пе­рия". Это яв­ле­ние за­ко­но­мер­ное. По­че­му - до­ка­зы­вать не на­до. Лю­бо­пыт­ные рос­сий­ские экс­пе­ри­мен­та­то­ры умуд­ри­лись ис­по­ха­бить не толь­ко из­на­чаль­но со­мни­тель­ную уто­пию, но и дос­та­точ­но ап­ро­би­ро­ван­ные За­па­дом де­мо­кра­ти­че­ские прин­ци­пы управ­ле­ния. Ко­неч­но, они не­со­вер­шен­ны, но че­ло­ве­че­ст­во до сих пор не изо­бре­ло ни­че­го луч­ше­го. Ка­жет­ся, это сло­ва Чер­чил­ля. Наш путь к са­мо­управ­ле­нию, идет че­рез са­мо­вла­стие, под­дер­жи­вае­мое и про­во­ци­руе­мое как бю­ро­кра­ти­ей, так и не­за­шо­рен­ны­ми ли­бе­ра­ла­ми. Об­ще­ст­во, как са­мо на­страи­вае­мая ки­бер­си­сте­ма, в ре­зуль­та­те "де­мо­кра­ти­че­ских ре­форм", при­шло к наи­бо­лее ес­те­ст­вен­ной для нее фор­ме вы­бор­ной мо­нар­хии, с эле­мен­та­ми управ­ляе­мой де­мо­кра­тии. Алек­сандр Цип­ко на­зы­ва­ет это про­сто вы­бор­ным са­мо­дер­жа­ви­ем. И не на­до бо­ять­ся это­го сло­ва. В Рос­сии не лю­бят вре­мен­щи­ков. В Рос­сии со­глас­ны под­чи­нять­ся са­мо­держ­цу.
   Уже дав­но да­же в школь­ных учеб­ни­ках стес­ня­ют­ся го­во­рить об аб­со­лют­ном ха­рак­те­ре мо­нар­хии в Рос­сии. Как и лю­бая фор­ма прав­ле­ния, рос­сий­ская мо­нар­хия (пе­рио­да ди­на­стии Ро­ма­но­вых) ме­ня­лась с ка­ж­дым цар­ст­во­ва­ни­ем. Ес­ли в XVIII ве­ке им­пе­ра­тор­ская власть на­хо­ди­лась в за­ви­си­мо­сти от под­дер­жи­ваю­щей её со­ци­аль­ной груп­пы - дво­рян­ст­ва (не­до­учет её ин­те­ре­сов, как из­вест­но, при­вел к че­ре­де двор­цо­вых пе­ре­во­ро­тов), то в XIX ве­ке рос­сий­ские им­пе­ра­то­ры уже вы­ну­ж­де­ны бы­ли апел­ли­ро­вать к за­ко­нам. А в кон­це ве­ка про­яви­лась и оп­ре­де­лен­ная за­ви­си­мость от об­ще­ст­вен­но­го мне­ния, зем­ст­ва и об­ще­ст­вен­ных ин­сти­ту­тов. Из­вест­ны схо­жие от­ве­ты двух Алек­сан­д­ров и Ни­ко­лая на пред­ло­же­ния по раз­ным по­во­дам "по­са­мо­ду­рить", при­нять во­ле­вое ре­ше­ние, рас­хо­дя­щее­ся с за­кон­ным. В об­щем ви­де они вы­гля­де­ли так: "И рад бы, да не мо­гу. На ме­ня вся Рос­сия смот­рит". Это па­тер­на­лизм в чис­том ви­де. Уро­вень вла­ст­ных пол­но­мо­чий рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та фор­маль­но не­сколь­ко ни­же им­пе­ра­тор­ских, но ре­аль­ных воз­мож­но­стей ма­ни­пу­ли­ро­вать об­ще­ст­вом у со­вре­мен­но­го пре­зи­ден­та да­же не­сколь­ко боль­ше. Вот толь­ко от­но­ше­ние к стра­не у вре­мен­щи­ка дру­гое, ме­нее от­вет­ст­вен­ное. Пре­зи­дент Пу­тин, от­ве­чая на во­прос при пе­ре­пи­си о ро­де ра­бо­ты, кра­си­во от­ве­тил: "По най­му". Ему им­по­ни­ру­ет счи­тать се­бя чи­нов­ни­ком, на­ня­тым для управ­ле­ния го­су­дар­ст­вом. Пре­зи­дент Ель­цин уволь­ня­ясь, по­про­сил у ра­бо­то­да­те­ля про­ще­ния за все свои "за­го­гу­ли­ны". Что ос­та­ва­лось бед­но­му на­ро­ду? Объ­я­вить стро­гий вы­го­вор?

3.

   Ес­ли мы по­про­бу­ем ис­клю­чить из рос­сий­ской ис­то­рии по­след­них ве­ков не­удач­ный экс­пе­ри­мент, то пря­мая ли­ния об­ще­ст­вен­но­го са­мо­управ­ле­ния в Рос­сии, пред­ста­вит­ся как путь от ве­ча, схо­да и тол­ко­ви­ща - че­рез бо­яр­скую ду­му к воль­но­сти дво­рян­ской (дво­рян­ских со­б­ра­ний). И да­лее, к ЗЕМ­СТ­ВУ и от не­го к гра­ж­дан­ско­му об­ще­ст­ву. За­кра­ды­ва­ет­ся обос­но­ван­ное со­мне­ние: так ли уж за­ви­сит ре­аль­ная власть в Рос­сии от фор­мы ее уст­рой­ст­ва? Пред­став­ля­ет­ся, что нет. Как не име­нуй го­су­дар­ст­вен­ное уст­рой­ст­во Рос­сии, в ос­но­ве её все рав­но ока­жет­ся трех­го­ло­вый змей - Го­ры­ныч. Сред­няя го­ло­ва - власть цен­траль­ная, как пра­ви­ло, са­краль­ная и ха­риз­ма­тич­ная. Ле­вая го­ло­ва - оп­рич­ни­ки, ка­ге­би­сты, чи­нов­ни­ки. Пра­вая го­ло­ва - боя­ре, как их не на­зы­вай: плу­то­кра­ты, оли­гар­хи, фео­да­лы и бю­ро­кра­ты на корм­ле­нии. А в ла­пах - на­род, лю­ди ра­бот­ные, ус­лов­но ло­яль­ные, по­тен­ци­аль­ные бун­тов­щи­ки и раз­бой­нич­ки. И все, кро­ме ца­ря, во­ру­ют. Кста­ти, это един­ст­вен­ное дос­той­ное воз­ра­же­ние А. И. Сол­же­ни­цы­ну, про­тив не­мед­лен­но­го вве­де­ния зем­ст­ва, ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния на Ру­си. Раз­во­ру­ют все под­чис­тую еще на му­ни­ци­паль­ном уров­не.
   Мож­но пред­по­ло­жить, что ха­рак­тер вла­сти, уро­вень до­пус­ти­мо­го во­люн­та­риз­ма пра­ви­те­лей на про­тя­же­нии сто­ле­тий ос­та­вал­ся на од­ном уров­не. Ре­аль­ные воз­мож­но­сти пра­ви­те­ля ни­ко­гда не со­от­вет­ст­во­ва­ли про­дек­ла­ри­ро­ван­ным. Об­ще­ст­во за­став­ля­ло их брать на се­бя боль­ше функ­ций, боль­ше вла­сти. И те­че­ние рос­сий­ской ис­то­рии во мно­гом за­ви­се­ло от лич­ных ка­честв, свое­во­лия пра­ви­те­лей. Так на­зы­вае­мые "объ­ек­тив­ные за­ко­ны" в ре­аль­ной рос­сий­ской ис­то­рии тер­пе­ли пол­ный крах. Стро­ить гра­ж­дан­ское, са­мо­управ­ляе­мое об­ще­ст­во в ус­ло­ви­ях силь­ней­ше­го иму­ще­ст­вен­но­го рас­слое­ния, вя­ло­те­ку­щей вой­ны и не­по­бе­ди­мой кор­руп­ции, не­сколь­ко преж­де­вре­мен­но. Не­об­хо­ди­мый эко­но­ми­че­ский про­рыв воз­мо­жен толь­ко в ус­ло­ви­ях по­ли­ти­че­ской ста­биль­но­сти.
   Во вся­ком слу­чае, яс­но, что для Рос­сии рес­пуб­ли­кан­ско-де­мо­кра­ти­че­ская фор­ма го­су­дар­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва - это пе­ре­ход­ный этап. Ты­ся­ча лет ре­аль­ной мо­нар­хии не мог­ли не от­пе­ча­тать­ся в глу­бин­ных пла­стах соз­на­ния на­ции, как и ты­ся­ча лет пра­во­сла­вия. И са­ма мысль, что пра­вить стра­ной мо­жет рав­ный, не ле­ги­тим­ный, но "все­на­род­но из­бран­ный", уже оп­рав­ды­ва­ет для со­гра­ж­дан воз­мож­ность про­тес­та, а в Рос­сии про­сто бун­та, "бес­смыс­лен­но­го и бес­по­щад­но­го". Как не на­зы­вай скла­ды­ваю­щий­ся в Рос­сии тип прав­ле­ния - по су­ти, это бу­дет мо­нар­хия или дик­та­ту­ра рим­ско­го (санк­цио­ни­ро­ван­но­го се­на­том) ти­па. И пре­зи­дент, и ге­не­раль­ный сек­ре­тарь, и тем бо­лее, пред­се­да­тель СНК, в Рос­сии все­го лишь эв­фе­миз­мы аб­со­лют­но­го мо­нар­ха. На­род клей­мит при­сных, од­но­вре­мен­но обо­же­ст­в­ляя, са­кра­ли­зи­руя вер­хов­но­го но­си­те­ля вла­сти. В том чис­ле по­то­му, что за мно­гие го­ды вы­трав­лен, из­ни­что­жен под ко­рень ген ци­ви­ли­зо­ван­но­го, осоз­нан­но­го, ар­гу­мен­ти­ро­ван­но­го вер­баль­но­го про­тес­та. Ос­та­лись лишь ге­ны бун­та и дол­го­тер­пе­ния. А так­же ви­ру­сы сми­ре­ния и на­де­ж­ды.
   Ха­рак­тер­ный при­мер "во­люн­та­ри­ст­ско­го" ха­рак­те­ра рус­ской ис­то­рии - вы­бор дуа­ли­стич­но­го (сна­ру­жи Ев­ро­па, а внут­ри Азия) раз­ви­тия в 1682 го­ду. Ес­ли бы Петр не ус­ка­кал от стрель­цов в Из­май­ло­во, то за­кон­чил бы мир­скую жизнь в мо­на­ше­ст­ве он, а не Со­фья, и рус­ская ис­то­рия раз­ви­ва­лась бы по со­вер­шен­но дру­го­му сце­на­рию. В пла­нах ца­ри­цы и ее фа­во­ри­та (Го­ли­цы­на) бы­ло ог­ра­ни­че­ние вла­сти бо­яр над хо­лопь­я­ми (от­ме­на "кре­по­ст­но­го пра­ва"), уси­ле­ние ро­ли Ду­мы и ре­ше­ние важ­ней­ших го­су­дар­ст­вен­ных во­про­сов пу­тем со­зы­ва по­ме­ст­ных (в экс­тре­маль­ных слу­ча­ях Все­лен­ских) Со­бо­ров (со­слов­ных ре­фе­рен­ду­мов). В XVIII век Рос­сия во­шла бы ед­ва ли не пер­вым де­мо­кра­ти­че­ским го­су­дар­ст­вом - кон­сти­ту­ци­он­ной, тра­ди­цио­на­ли­ст­ской па­тер­на­ли­ст­ской мо­нар­хи­ей. Это оз­на­ча­ет: са­мо­управ­ляе­мые об­щи­ны, пар­ла­мент (Ду­ма), пред­ста­ви­тель­ная со­слов­но-не­про­пор­цио­наль­ная за­ко­но­да­тель­ная власть (Со­бо­ры), страт "сво­бод­ных йо­ме­нов" - не­за­ка­ба­лен­ных ме­щан, кре­сть­ян и ка­за­ков... И это без вся­ко­го на­силь­ст­вен­но­го вне­дре­ния ро­ман­ских цен­но­стей и обы­ча­ев, ра­зо­рвав­ших рус­ское об­ще­ст­во на две, не­зна­ко­мые друг с дру­гом час­ти.

4.

   Для воль­но­мыс­ля­ще­го дво­рян­ст­ва, при всех эки­во­ках, выс­шей нрав­ст­вен­ной ка­те­го­ри­ей ос­та­ва­лась честь. У ли­бе­ра­лов XIX ве­ка честь под­ме­не­на гу­ма­низ­мом от ра­зу­ма. На­род­ни­ки и со­циа­ли­сты ру­ко­во­дство­ва­лись аб­ст­ракт­ным те­зи­сом "за­бо­ты о бла­ге на­род­ном". При­чем, все они бы­ли со­ри­ен­ти­ро­ва­ны на ра­цио­наль­но спра­вед­ли­вое го­су­дар­ст­вен­ное уст­рой­ст­во, как они се­бе его пред­став­ля­ли. На­при­мер, на­ши уто­пи­сты дек­ла­ри­ро­ва­ли "спра­вед­ли­вость", как спра­вед­ли­вое рас­пре­де­ле­ние об­ще­ст­вен­но­го про­дук­та. Мож­но се­бе пред­ста­вить, как раз­ни­лось бан­дит­ское "по­ня­тие" нрав­ст­вен­ной спра­вед­ли­во­сти в раз­ных сло­ях рос­сий­ско­го об­ще­ст­ва. От­каз от же­ст­ко­го нрав­ст­вен­но­го им­пе­ра­ти­ва (чес­ти) и ув­ле­че­ние ра­цио­наль­ны­ми мо­де­ля­ми об­ще­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва, за­ко­но­да­тель­ст­вом, од­но из пе­чаль­ных за­блу­ж­де­ний и про­шлых и со­вре­мен­ных рос­сий­ских ли­бе­ра­лов-за­пад­ни­ков. Уп­ро­щая, стал­ки­ва­ясь с "не­спра­вед­ли­во­стью" и ощу­щая не­воз­мож­ность из­ме­нить ход со­бы­тий, рус­ский ин­ди­ви­дуа­лист, тот же дис­си­дент-пра­во­за­щит­ник, не­мед­лен­но на­чи­на­ет ис­кать ко­рень зла и на­хо­дит его в об­ще­ст­вен­ном уст­рой­ст­ве. Экс­т­ра­по­ли­ру­ет его на го­су­дар­ст­во. По су­ти, это клас­си­че­ский боль­ше­ви­ст­ский под­ход.
   Весь­ма ве­ро­ят­но, что па­рал­лель­но с ос­нов­ным век­то­ром об­ще­ст­вен­но­го раз­ви­тия (от зем­ст­ва к гра­ж­дан­ско­му об­ще­ст­ву) шел и идет вто­рой, веч­но оп­по­зи­ци­он­ный. Это до­ро­га от нон-кон­фор­миз­ма и дис­си­дент­ст­ва к пра­во­за­щи­те, си­речь об­ще­ст­вен­ным вы­сту­п­ле­ни­ям во бла­го прав и сво­бод со­гра­ж­дан, к пра­во­во­му го­су­дар­ст­ву. Эти два век­то­ра ста­биль­но па­рал­лель­ны (от Спе­ран­ско­го до Са­ха­ро­ва, рав­но как от Ав­ва­ку­ма до Мар­чен­ко) и, по Эвк­ли­ду, ни­ко­гда не пе­ре­се­ка­ют­ся, но до­пол­ня­ют друг дру­га. Вто­рой путь - за­пад­ный, но на рос­сий­ской поч­ве он не­ис­по­ве­ди­мо сли­ва­ет­ся с чис­то рос­сий­ским бун­тар­ст­вом, "ни­ги­ли­сти­че­ским им­мо­ра­лиз­мом" по Фран­ку, ко­гда нет луч­ше сча­стья, чем под­верг­нуть ос­мея­нию сло­жив­шие­ся сте­рео­ти­пы (особ­ли­во, ес­ли они дур­ные) и пред­ло­жить но­вый об­ще­ст­вен­ный рег­ла­мент. Уми­ля­ет уве­рен­ность, что еже­ли сде­лать так вот и так, по уму, то жить ста­нет луч­ше, жить ста­нет ве­се­лее. Пол­но! Пра­во­вое го­су­дар­ст­во тем и от­ли­ча­ет­ся, что да­же пло­хой за­кон пре­вы­ше все­го и по­сяг­нув­ший на не­го тут же по­па­да­ет в ку­туз­ку. А те­перь вспом­ним ис­то­рию Рос­сии? Ко­гда это у нас об­ще­ст­во доб­ро­воль­но при­ни­ма­ло и со­блю­да­ло за­ко­ны? Да­же в са­мые страш­ные вре­ме­на то­таль­но­го тер­ро­ра, при Ива­не, Пет­ре, Пав­ле, Ле­ни­не-Ста­ли­не ис­ка­ли лю­бую ла­зей­ку, что­бы его обой­ти. При­ме­ров то­му тьмы и тьмы. За­кон для Рос­сии это не­что вы­мо­ро­чен­ное, не­род­ное, не­из­вест­но кем и для ко­го пи­сан­ное. В об­щем, за­кон то мож­но пе­ре­пи­сать, а жизнь по вто­ро­му ра­зу не пе­ре­пи­шешь. И по­то­му Пуш­кин, пусть с иро­ни­ей, но со­гла­ша­ет­ся: "Ис­то­рии" его изящ­ность, про­сто­та / До­ка­зы­ва­ет нам без вся­ко­го при­стра­стья - / Не­об­хо­ди­мость са­мо­вла­стья и пре­лес­ти кну­та".
   Вер­нем­ся к те­зи­су, вы­ска­зан­но­му в на­ча­ле. Зем­ст­во, как со­ци­аль­ный ин­сти­тут, оче­вид­но, име­ет кор­ни в об­щи­не. (Ес­ли ис­клю­чить не­рав­но­мер­ное пред­ста­ви­тель­ст­во). Та­кие фор­мы при­ня­тия важ­ных ре­ше­ний как ве­че, круг, сход, со­бор, ха­рак­тер­ные для Рос­сии, ве­ро­ят­но, пря­мые пред­ше­ст­вен­ни­ки зем­ст­ва. Глав­ное в нем - со­слов­но-не­про­пор­цио­наль­ное цен­зо­вое пред­ста­ви­тель­ст­во, ме­ст­ни­че­ст­во и вы­бор­ность. Ме­ст­ни­че­ст­во - ме­ст­ное пред­ста­ви­тель­ное са­мо­управ­ле­ние под па­тро­на­жем ме­ст­но­го ав­то­ри­те­та - фео­да­ла-боя­ри­на бы­ло ос­но­вой ре­гио­наль­ной ста­биль­но­сти. Со­слов­но-про­пор­цио­наль­ное (гиль­дий­ное), цен­зо­вое пред­ста­ви­тель­ст­во это учет ин­те­ре­сов всех со­ци­аль­ных и про­фес­сио­наль­ных групп. При­чем ценз - воз­рас­тной, тер­ри­то­ри­аль­ный, об­ра­зо­ва­тель­ный, иму­ще­ст­вен­ный, - по­зво­ля­ет от­сечь де­ма­го­гов, про­хо­дим­цев и не­иму­щих. Со­мни­тель­но, что­бы не­об­ра­зо­ван­но­му и ни­ще­му крас­но­баю и пе­ре­ка­ти-по­ле об­щи­на до­ве­ри­ла бы управ­ле­ние или хо­тя бы её пред­ста­ви­тель­ст­во. Идио­ту ("Оdiot"- гра­ж­да­нин без об­ра­зо­ва­ния, афин­ский тер­мин, II в. до н.э.), чу­же­зем­цу, ни­ще­му и ам­би­ци­оз­ным от­ро­кам за­крыт путь к управ­ле­нию со­циу­мом. Су­ще­ст­вую­щая сей­час сис­те­ма вы­бо­ров по пар­тий­ным спи­скам это по­зво­ля­ет.
   Наи­бо­лее со­мни­тель­ный кри­те­рий - "иму­ще­ст­вен­ный ценз". Од­на­ко, сле­ду­ет при­знать, что как бы ни бы­ли ге­ни­аль­ны ни­щие соз­да­те­ли бес­смерт­ных про­из­ве­де­ний, изо­бре­та­те­ли и дви­га­те­ли про­грес­са, ре­аль­ную ста­биль­ность об­ще­ст­ва и сво­бо­ду вы­бо­ра га­ран­ти­ру­ют при­ми­тив­ные соб­ст­вен­ни­ки, кон­сер­ва­то­ры, те, ко­му есть что те­рять в кон­крет­ной си­туа­ции. Они един­ст­вен­ные, кто за­ин­те­ре­со­ван в том, что­бы пра­ви­ла иг­ры, за­ко­ны со­су­ще­ст­во­ва­ния не ме­ня­лись в обо­зри­мый пе­ри­од. "Рус­ский бунт", Пу­га­чев­щи­на, так без­жа­ло­ст­но по­ка­зан­ная Пуш­ки­ным, по­зво­ля­ет до­га­ды­вать­ся, что "есть упое­ние в бою и безд­ны мрач­ной на краю", но оче­вид­но, что сму­та, ре­во­лю­ция, ре­фор­мы это ан­то­ни­мы ста­биль­но­сти и про­цве­та­ния. Пу­га­чев и ру­си­фи­ци­ро­ван­ная нем­ка Ека­те­ри­на - пре­крас­ные рет­ро-экс­т­ра­по­ля­ции то­му, что про­изош­ло го­раз­до поз­же. Речь идет о смыс­ле всех ре­во­лю­ций - ази­ат­ско­му стрем­ле­нию к спра­вед­ли­во­сти и ев­ро­пей­ско­му смыс­лу бла­го­ра­зу­мия - за­кон­но­сти. То, что два этих по­ня­тия у нас поч­ти по­ляр­ны, ни­кто не со­мне­ва­ет­ся.
   Мно­гие со­глас­ны с тем, что пра­во­слав­ная Рос­сия - это осо­бый эт­нос и тип ци­ви­ли­за­ции. Его не­воз­мож­но вклю­чить, не вы­де­ляя, в лю­бые ци­ви­ли­за­ци­он­ные схе­мы. В том чис­ле, в клас­си­че­скую, шес­ти­ко­неч­ную. Ино­ро­ж­ден­ные идеи на на­шей поч­ве тер­пят по­зор­ный крах, не­под­вла­ст­ные ни штоль­цов­ской ра­цио­наль­но­сти, ни пет­ров­ско­му про­грес­сиз­му, ни да­же ста­лин­ско­му уто­пи­че­ско­му им­пе­риа­лиз­му. По­то­му что стра­но­при­им­ная стра­на ис­то­ри­че­ски обя­за­на бы­ла вы­ра­бо­тать глу­бин­ный, мен­таль­ный им­му­ни­тет, со­про­тив­ляю­щий­ся по­дав­ле­нию са­мо­сти и ино­влия­нию, пре­тен­дую­ще­му на сла­бо­оп­ре­де­ли­мый дух, не­по­вто­ри­мость, ти­паж­ность на­ции. А эта ти­паж­ность и не­по­вто­ри­мость, за­клю­ча­ет­ся в том чис­ле, в по­тря­саю­щей то­ле­рант­но­сти и вос­при­им­чи­во­сти к чу­жим куль­ту­рам. За­пад­ная ев­ро-аме­ри­кан­ская, ара­бо-ис­лам­ская, ин­дий­ская, ки­тай­ская, япон­ская ци­ви­ли­за­ции за­кры­ты и са­мо­дос­та­точ­ны. Мы не са­мо­дос­та­точ­ны и от­кры­ты. Мы уже ты­ся­чу лет ме­чем­ся в оп­ре­де­ле­нии соб­ст­вен­но­го пу­ти.
   В сущ­но­сти, ис­то­рия рас­ши­ре­ния, при­мыс­ле­ния зе­мель Рос­си­ей, это ис­то­рия не по­гло­ще­ния, но со­су­ще­ст­во­ва­ния. А ис­то­рия взаи­мо­дей­ст­вия с За­па­дом - это ис­то­рия обезь­ян­ни­ча­нья, внеш­них за­им­ст­во­ва­ний и ис­кус­ст­вен­ных при­ви­вок. Од­ной из этих при­ви­вок ста­ли тео­рии Мар­кса, Ка­ут­ско­го, Пру­до­на и т.д., весь на­бор идей со­ци­аль­но­го ре­фор­ма­тор­ст­ва, пре­об­ра­зив­ших­ся на рус­ской поч­ве в идеи со­ци­аль­но­го на­си­лия и ре­во­лю­ции. Очень ха­рак­тер­ный при­мер, ре­фор­мы Ека­те­ри­ны в ран­ний пе­ри­од ее цар­ст­во­ва­ния. Ском­пи­ли­ро­вав зна­ме­ни­тый "На­каз...", сво­его ро­да кон­сти­ту­ци­он­ные прин­ци­пы про­све­щен­но­го го­су­дар­ст­ва, со­став­лен­ные из по­сту­ла­тов Мон­тес­кье, Рус­со, Дид­ро, Воль­те­ра, Мон­те­ня и т.д. она столк­ну­лась с же­ст­кой оп­по­зи­ци­ей всех сло­ев об­ще­ст­ва (ис­клю­чая не­гра­мот­ных кре­по­ст­ных) и вы­ну­ж­де­на бы­ла ис­клю­чить из не­го две тре­ти "гу­ман­ных" по­ло­же­ний. Не­ре­аль­ны они бы­ли для осу­ще­ст­в­ле­ния в го­су­дар­ст­ве Рос­сий­ском...
   Но наи­бо­лее оче­вид­но ис­кус­ст­вен­ность за­им­ст­во­ва­ний про­яви­лась в пе­ри­од опь­я­не­ния про­це­дур­ной де­мо­кра­ти­ей (1989-1991) и ка­пи­тал-ли­бе­ра­лиз­мом (1992-1996). Итог: ло­зун­го­вые за­кли­на­ния ос­та­лись за­кли­на­ния­ми и об­ще­ст­во, опа­мя­то­вав­шись, с ужа­сом от­шат­ну­лось в сто­ро­ну. Жал­ко, что не да­ле­ко, но все же со­хра­нив са­мость.

5.

   Гра­ж­дан­ст­вен­ность, си­речь осоз­нан­ное чув­ст­во под­дан­ст­ва, при­вя­зан­но­стей и обя­зан­но­стей, впол­не ужи­ва­ет­ся поч­ти с лю­бой фор­мой уст­рой­ст­ва (ти­пом) го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти и фор­мой рас­пре­де­ле­ния.
   Что мы по­ни­ма­ем под "гра­ж­дан­ским об­ще­ст­вом"? В пер­вом при­бли­же­нии это об­ще­ст­во, со­стоя­щее из рав­но­прав­ных гра­ж­дан, доб­ро­воль­но объ­е­ди­нив­ших­ся для соз­да­ния управ­лен­че­ской ин­фра­струк­ту­ры - го­су­дар­ст­ва и по­ру­чив­ше­го ему ре­шать те­ку­щие де­ла, на­хо­дя­щие­ся вне ком­пе­тен­ции мик­ро­со­об­ществ, зем­ст­ва, ин­сти­ту­тов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния. Со­вре­мен­ное (иде­аль­ное) гра­ж­дан­ское об­ще­ст­во управ­ля­ет­ся на­ня­ты­ми ком­пе­тент­ны­ми управ­лен­ца­ми - чи­нов­ни­ка­ми, ко­то­рых соз­на­тель­но со­дер­жат чле­ны об­ще­ст­ва. Лю­бой чи­нов­ник под­от­че­тен лю­бо­му чле­ну об­ще­ст­ва, гра­ж­да­ни­ну. Лю­бой гра­ж­да­нин сво­бо­ден в той ме­ре, в ка­кой он соз­на­тель­но се­бя не ог­ра­ни­чил, при­няв гра­ж­дан­ст­во и свя­зан­ные с ним ог­ра­ни­че­ния лич­ной сво­бо­ды. (О ме­рах об­ще­ст­ва к на­ру­ши­те­лям об­ще­при­знан­ной ме­ры сво­бо­ды нуж­но го­во­рить от­дель­но). Гра­ж­дан­ское об­ще­ст­во (ина­че: "от­кры­тое", "пра­во­вое", "ци­ви­ли­зо­ван­ное за­пад­ное со­об­ще­ст­во"), как из­вест­но, не вос­при­ни­ма­ет­ся как об­ра­зец для под­ра­жа­ния дру­ги­ми со­вре­мен­ны­ми ци­ви­ли­за­ци­он­ны­ми ти­па­ми. Пре­ж­де все­го, ки­тай­ской и ин­дий­ской, ара­бо-му­суль­ман­ской, тюрк­ской ци­ви­ли­за­ция­ми. Рос­сия, как обыч­но, вы­сту­па­ет в ро­ли Бу­ри­да­но­вой ос­ли­цы. Об­ра­зо­ван­ная часть об­ще­ст­ва тра­ди­ци­он­но ори­ен­ти­ро­ва­на на За­пад, ос­тат­ки Ру­си, близ­кие к зем­ле и к стан­ку, "ши­ро­кие на­род­ные мас­сы", оче­вид­ная и ни­как не ис­пра­ви­мая Азия. "Да, ски­фы мы, да, азиа­ты мы / С ши­ро­ки­ми и жад­ны­ми оча­ми"... . Стро­ить гра­ж­дан­ское об­ще­ст­во в си­туа­ции пер­ма­нент­но­го меж­на­цио­наль­но­го на­пря­же­ния, силь­ней­ше­го иму­ще­ст­вен­но­го рас­слое­ния, бу­та­фор­ской де­мо­кра­тии, вя­ло­те­ку­щей вой­ны, не­по­бе­ди­мой кор­руп­ции вла­сти и т.д. ка­жет­ся преж­де­вре­мен­но.
   Гра­ж­дан­ское об­ще­ст­во не обя­за­тель­но об­ще­ст­во рав­ных воз­мож­но­стей, но все­гда рав­ных обя­зан­но­стей пе­ред го­су­дар­ст­вом и со­блю­де­ния пра­вил. Од­но из ос­нов­ных ус­ло­вий пра­во­во­го го­су­дар­ст­ва - ие­рар­хи­че­ская от­вет­ст­вен­ность су­дей, их пол­ная не­под­от­чет­ность и не­за­ви­си­мость от иных вла­ст­ных струк­тур. В со­вре­мен­ной Рос­сии су­дья, по­лу­чаю­щий сред­не ста­ти­сти­че­скую за­пла­ту - за­ве­до­мо про­да­жен и под­кон­тро­лен. Су­дья не имею­щий ох­ра­ны - не­на­де­жен. Го­во­рить о гра­ж­дан­ском об­ще­ст­ве при под­чи­нен­ном и не­за­щи­щен­ном по­ло­же­нии су­дей­ско­го кор­пу­са, не толь­ко глу­по, но и под­ло.
   Фор­ма - тип вла­ст­но­го уст­рой­ст­ва, - это во­прос тех­но­ло­гии управ­ле­ния. Це­ли, стоя­щие пред власть пре­дер­жа­щи­ми все­гда оп­ре­де­ля­ют их по­ве­де­ние и как след­ст­вие го­су­дар­ст­вен­ное уст­рой­ст­во, тип прав­ле­ния. Но есть бо­лее ши­ро­кое по­ня­тие: со­ци­аль­ная мо­дель, об­ще­при­ня­тые тра­ди­ци­он­ные об­ще­ст­вен­ные взаи­мо­свя­зи по­ве­де­ния, в ко­неч­ном ито­ге оп­ре­де­ляю­щие гос­под­ствую­щую идео­ло­ге­му и тип прав­ле­ния в стра­не.
   Весь за­тя­нув­ший­ся про­цесс ре­форм в Рос­сии от­лич­но ил­лю­ст­ри­ру­ет­ся обыч­ной лен­той Мё­биу­са. Что бы ни пред­при­ни­ма­ла власть, все не­по­сти­жи­мым об­ра­зом про­дол­жа­ет­ся все в той же плос­ко­сти. Инерт­ность и взры­во­опас­ность, без­раз­ли­чие и не­тер­пи­мость, вот две сто­ро­ны рус­ско­го ха­рак­те­ра за­став­ляю­щие бук­со­вать все ре­фор­мы и воз­вра­щать­ся на ис­ход­ные по­зи­ции из­ряд­но по­мя­ты­ми, но не по­бе­ж­ден­ны­ми.
   Гра­ж­дан­ское об­ще­ст­во пред­по­ла­га­ет от­вет­ст­вен­ность и эко­но­ми­че­скую не­за­ви­си­мость гра­ж­дан, но, пре­ж­де все­го, силь­ное го­су­дар­ст­во и не­укос­ни­тель­ное со­блю­де­ние за­ко­на для всех. Эти ус­ло­вия у нас от­сут­ст­ву­ют. По­пыт­ка ус­ко­рен­но ре­фор­ми­ро­вать, "вве­сти де­мо­кра­тию" в Рос­сии столь же аб­сурд­на, как ра­нее "по­стро­ить со­циа­лизм" в ази­ат­ских хан­ст­вах. Так что путь к са­мо­управ­ле­нию в Рос­сии по-преж­не­му ле­жит че­рез са­мо­вла­стие, а к пра­во­во­му го­су­дар­ст­ву че­рез дик­та­ту­ру за­ко­на. На пу­ти ре­форм был не­об­хо­дим при­вал.
   0x08 graphic
  
  

- Гла­ва 2 -

  
   ПО­ЛИ­ТИ­ЧЕ­СКИЙ ПРО­ЦЕСС В РОС­СИИ. 1986-2003 г.г.
  

-1-

Эта­пы об­ще­ст­вен­ных из­ме­не­ний

  
   Офи­ци­аль­но ми­фо­ло­ги­зи­ро­ван­ные эта­пы но­вей­шей ис­то­рии СССР и Рос­сии вы­гля­дят так: Хру­щев­ская "от­те­пель" - при­мер­но 1955-1964 го­ды. Вре­мя ра­зо­бла­че­ния куль­та лич­но­сти, ме­ж­ду­на­род­но­го фес­ти­ва­ля мо­ло­де­жи, ку­ку­ру­зы, Ка­риб­ско­го кри­зи­са, цен­зур­ных по­слаб­ле­ний, пер­вых ина­ко­мыс­ля­щих. На­ро­ду бы­ло обе­ща­но "дог­нать и пе­ре­гнать Аме­ри­ку" и то, что "уже ны­неш­нее по­ко­ле­ние со­вет­ских лю­дей бу­дет жить при ком­му­низ­ме". На­род реа­ги­ро­вал с опас­ли­вой иро­ни­ей.
   Да­лее - "От­каз от во­люн­та­риз­ма и кол­лек­тив­ное ру­ко­во­дство" 1965-1975 го­дов. Сис­те­ма по­сте­пен­но на­чи­на­ет око­сте­не­вать, про­ва­ли­ва­ют­ся сла­бые по­пыт­ки ее мо­дер­ни­за­ции - пла­ны пред­се­да­те­ля со­ве­та ми­ни­ст­ров Алек­сея Ко­сы­ги­на, ка­саю­щие­ся рас­про­стра­не­ния коо­пе­ра­ции и пе­ре­ве­де­ния пред­при­ятий на хоз­рас­чет. "Хо­лод­ная вой­на" с За­па­дом про­дол­жа­ет­ся. Власть на­чи­на­ет "за­тя­ги­вать гай­ки".
   Да­лее зна­ме­ни­тый "за­стой" 1975-1985 го­дов - вре­мя "до­ро­го­го Ле­о­ни­да Иль­и­ча Бреж­не­ва" и его те­ни Кон­стан­ти­на Чер­нен­ко; по­пыт­ки то­та­ли­тар­ной мо­дер­ни­за­ции Юрия Ан­д­ро­по­ва. Аф­ган­ская внеш­не­по­ли­ти­че­ская аван­тю­ра на­ка­за­ла Рос­сию поч­ти так же, как Рус­ско-Япон­ская вой­на 1903-1905 го­да. Идео­ло­гия и идео­кра­ты пре­вра­ща­ют­ся в по­сме­ши­ще или про­то­коль­ные де­ко­ра­ции, эко­но­ми­ка не ори­ен­ти­ро­ван­ная на ВПК, ухо­дит в под­по­лье, вла­ст­ная эли­та (но­менк­ла­ту­ра) ста­но­вит­ся са­мо­дос­та­точ­ной и са­мо вос­про­из­во­ди­мой. В го­ды "за­стоя" пе­рио­ди­че­ски про­во­дят­ся все­со­юз­ные эпо­халь­ные кам­па­нии: строи­тель­ст­во БА­Ма, ме­лио­ра­ция и хи­ми­за­ция; на­ве­де­ние об­ще­ст­вен­но­го по­ряд­ка и т.п. По­след­няя та­кая кам­па­ния окон­ча­тель­но по­дор­ва­ла эко­но­ми­ку и из­ряд­но по­пор­ти­ла здо­ро­вье со­гра­ж­дан - это объ­яв­лен­ная с бо­ду­на М. Гор­ба­че­вым в мае 1985 го­да "борь­ба с пьян­ст­вом и ал­ко­го­лиз­мом".
   С 1985 го­да, мож­но вы­чле­нить сле­дую­щие под­пе­рио­ды, имев­шие офи­ци­аль­ное или уко­ре­нив­шее­ся на­зва­ния:
   В 1985-1986 бы­ла объ­яв­ле­на ин­тен­си­фи­ка­ция [про­из­вод­ст­ва] и ус­ко­ре­ние [раз­ви­тия].
   В 1987-1989 про­ис­хо­ди­ла "пе­ре­строй­ка" эко­но­ми­ки и об­ще­ст­вен­но­го соз­на­ния, а так­же на­сту­пи­ла "глас­ность" в об­су­ж­де­нии об­ще­ст­вен­ных про­блем и би­че­ва­нии язв.
   В 1990-1991 го­дах про­ис­хо­ди­ла "даль­ней­шая де­мо­кра­ти­за­ция об­ще­ст­ва" и был сде­лан "со­циа­ли­сти­че­ский вы­бор", за­кон­чив­ший­ся мно­го­чис­лен­ны­ми меж­на­цио­наль­ны­ми кон­флик­та­ми и раз­ва­лом го­су­дар­ст­ва. О "вы­бо­ре" за­бы­ли. Тем не ме­нее, Рос­сия, из­ба­вив­шись от ком­му­ни­сти­че­ско­го ру­ко­во­дства и со­юз­ных рес­пуб­лик, про­дол­жи­ла с сен­тяб­ря 1991 го­да "дви­же­ние по пу­ти де­мо­кра­ти­че­ских ре­форм". Что и при­ве­ло к со­ци­аль­но­му кри­зи­су 1992 и "про­ти­во­стоя­нию вла­стей", а про­ще ко вто­ро­му ан­ти­кон­сти­ту­ци­он­но­му пе­ре­во­ро­ту в сен­тяб­ре-ок­тяб­ре 1993.
   В 1994 - 1999 го­дах про­дол­жи­лось "уг­луб­ле­ние де­мо­кра­ти­че­ских ре­форм и раз­ви­тие де­мо­кра­ти­че­ских пре­об­ра­зо­ва­ний". Эти го­ды ха­рак­те­ри­зу­ют­ся гло­баль­ным во­ров­ст­вом, кор­руп­ци­ей и кри­ми­на­ли­за­ци­ей жиз­ни, со­про­во­ж­дав­ших пе­ре­дел соб­ст­вен­но­сти (де­на­цио­на­ли­за­цию, при­ва­ти­за­цию) и пе­ре­ход эко­но­ми­ки на ры­ноч­ные от­но­ше­ния. По­хо­дя за­ме­тим, что на ры­ноч­ные от­но­ше­ния бы­ла пе­ре­ве­де­на не толь­ко эко­но­ми­ка, но во мно­гом, у мо­ло­до­го по­ко­ле­ния, и об­ласть ду­ха, пси­хо­ло­гия, эти­ка, сфе­ра куль­ту­ры.
   В про­цес­се из­ме­не­ния форм управ­ле­ния го­су­дар­ст­вом и эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний стра­на, ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом, впа­ла в со­стоя­ние сму­ты и пер­ма­нент­ной ир­ре­во­лю­ции свер­ху. Мы с пол­ным ос­но­ва­ни­ем мо­жем счи­тать пе­ри­од с 1987 го­да (на­ча­ло пер­вых "гор­ба­чев­ских" ре­форм) и до от­ре­че­ния Б. Ель­ци­на (31 де­каб­ря 1999 го­да) пе­рио­дом Смут­но­го вре­ме­ни.
   Ла­тент­ный пе­ри­од
   Лю­бая пе­рио­ди­за­ция суть ус­лов­ность, об­лег­чаю­щее по­ве­ст­во­ва­ние. Но пы­та­ясь ос­мыс­лить ка­кой-ли­бо ис­то­ри­че­ский пе­ри­од по­не­во­ле вы­би­ра­ешь ка­кие то кор­ре­ля­ты, по­сто­ян­ное от­но­ше­ние к ко­то­рым ха­рак­те­ри­зу­ет дан­ное вре­мя, а из­ме­не­ние от­но­ше­ния к ним го­во­рит о на­сту­п­ле­нии но­во­го, ино­го пе­рио­да.
   Цель ус­лов­ной пе­рио­ди­за­ции: воз­мож­ность рас­смот­реть ис­то­ри­че­ский от­ре­зок в це­лом, в том слу­чае, ес­ли об­ще­ст­во пе­ре­жи­ва­ло в этот пе­ри­од ка­кой-ли­бо не­пре­кра­щаю­щий­ся про­цесс. В на­шем слу­чае, про­цесс эко­но­ми­че­ско­го и по­ли­ти­че­ско­го раз­ва­ла го­су­дар­ст­ва и фор­ми­ро­ва­ния на от­дель­ной его час­ти но­вой общ­но­сти.
   По­ли­ти­че­ские про­цес­сы все­гда бо­лее во­люн­та­ри­стич­ны, не­же­ли эко­но­ми­че­ские. И за­вер­ша­ют­ся они, как пра­ви­ло, не­ки­ми зна­ко­вы­ми со­бы­тия­ми - сме­ной пра­ви­те­ля, об­ще­ст­вен­ной фор­ма­ции, го­су­дар­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва, ре­во­лю­ци­ей. Пе­ре­жи­тое на­ми "смут­ное вре­мя", рас­па­да­ет­ся на три ха­рак­тер­ных пе­рио­да, плюс "под­го­то­ви­тель­ный" и "аб­сти­нент­ный". Аб­сти­нент­ный пе­ри­од, или со­стоя­ние по­ли­ти­че­ской ста­би­ли­за­ции, ес­те­ст­вен­ное по­хме­лье, един­ст­вен­ная за­ко­но­мер­ность на­ше­го "смут­но­го вре­ме­ни". По­сле лю­бой, да­же пе­чаль­но-анек­до­ти­че­ской ир­ре­во­лю­ции, все­гда на­сту­па­ет ре­ак­ция, пе­ри­од "за­тя­ги­ва­ния га­ек". На прак­ти­ке, это ва­ри­ан­ты ав­то­ри­тар­но­го или то­та­ли­тар­но­го ре­жи­ма.
   Дав­но на­зре­вав­шие ре­фор­мы мог­ли бы во­об­ще не на­чать­ся или про­во­дить­ся со­вер­шен­но ина­че (ско­рее все­го, пу­тем то­та­ли­тар­ной мо­дер­ни­за­ции) ес­ли бы не лич­ность Ми­хаи­ла Гор­ба­че­ва. Как час­то слу­ча­ет­ся, лишь цепь слу­чай­но­стей, по­зво­ли­ла ему на пять лет за­нять выс­ший пост в стра­не, а он, в свою оче­редь, пре­до­пре­де­лил раз­ви­тие Рос­сии, по мень­шей ме­ре, на пол ве­ка впе­ред. Пре­ж­де чем дать обоб­щен­ную ха­рак­те­ри­сти­ку "гор­ба­чев­ско­го" пе­рио­да сла­бо­го пас­сио­нар­но­го толч­ка, вспом­ним ха­рак­тер­ные при­ме­ты то­го вре­ме­ни:
   В 1983 го­ду Ю.Ан­д­ро­пов пред­при­ни­ма­ет не впол­не ус­пеш­ную по­пыт­ку "ре­мон­та сис­те­мы" не вы­хо­дя за рам­ки идео­ло­гии. Уже в 1985 го­ду, в про­цес­се ук­ре­п­ле­ния лич­ной вла­сти и опа­са­ясь эко­но­ми­че­ско­го кра­ха, М.Гор­ба­чев на­чи­на­ет обос­но­вы­вать кад­ро­вую чи­ст­ку не­об­хо­ди­мо­стью "но­во­го мыш­ле­ния", ин­тен­си­фи­ка­ци­ей про­из­вод­ст­ва и "пе­ре­строй­кой" во всех об­лас­тях че­ло­ве­че­ской жиз­ни, (в том чис­ле соз­на­ния), до­пус­ка­ет уме­рен­ную пе­ре­оцен­ку идео­ло­ги­че­ских цен­но­стей и догм.
   В эти го­ды в СССР су­ще­ст­ву­ет же­ст­ко струк­ту­ри­ро­ван­ное, за­бю­ро­кра­ти­зи­ро­ван­ное ста­тич­ное об­ще­ст­во, ос­но­ван­ное на слож­ной сис­те­ме со­ци­аль­ных ин­сти­ту­тов, с еди­ной (ком­му­ни­сти­че­ской) мис­сио­нер­ской идео­ло­ги­ей, с обя­за­тель­ны­ми "зна­ко­вы­ми" ри­туа­ла­ми, на­ла­жен­ной про­па­ган­ди­ст­ской ма­ши­ной СМИ, пла­но­вой, ие­рар­хи­че­ской эко­но­ми­кой и сис­те­мой управ­ле­ния.
   Па­рал­лель­но су­ще­ст­ву­ют и раз­ви­ва­ют­ся "вто­рая" или контр­куль­ту­ра, двой­ная мо­раль", "чер­ный" ры­нок, "те­не­вая", то есть ре­аль­ная эко­но­ми­ка (це­хо­ви­ки)..
   Вы­рос­шие при "со­вет­ской вла­сти" хо­ро­шо пом­нят дос­то­ин­ст­ва и не­дос­тат­ки со­циа­ли­сти­че­ско­го па­тер­на­ли­ст­ско­го го­су­дар­ст­ва. Упо­мя­нем о них вкрат­це, в таб­ли­це. Бро­са­ет­ся в гла­за, что не­дос­тат­ки сис­те­мы - ес­те­ст­вен­ное про­дол­же­ние, след­ст­вие её дос­ти­же­ний и дос­то­инств. Ис­кус­ст­вен­ная все­об­щая за­ня­тость, от­сут­ст­вие без­ра­бо­ти­цы оз­на­ча­ла не­эф­фек­тив­ное про­из­вод­ст­во (три че­ло­ве­ка вы­пол­ня­ли ра­бо­ту од­но­го), низ­кую за­ра­бот­ную пла­ту; бес­плат­ная ме­ди­ци­на оз­на­ча­ла от­сут­ст­вие до­ро­гих ме­ди­цин­ских пре­па­ра­тов и ап­па­ра­ту­ры, не­об­хо­ди­мость "бла­та"; бес­плат­ное жи­лье - ог­ром­ные оче­ре­ди и низ­кое ка­че­ст­во и т.д.
   В об­щем, сле­ду­ет при­знать, что ре­жим от­но­си­тель­но ус­пеш­но функ­цио­ни­ро­вал. Его не­со­вер­шен­ст­ва бы­ли про­дол­же­ни­ем его дос­то­инств, но и те и дру­гие бы­ли со­вер­шен­но от­лич­ны­ми от су­ще­ст­во­вав­ших в за­пад­ных стра­нах.

Про­цесс "де­мо­кра­ти­за­ции"

   В мар­те 1989, про­дол­жая про­цесс "пе­ре­строй­ки над­строй­ки", Гор­ба­чев про­вел вы­бо­ры в но­вый со­вет­ский ор­ган - съезд на­род­ных де­пу­та­тов СССР. Функ­цио­ни­ро­вать он дол­жен быть по прин­ци­пу съез­дов КПСС, но в из­би­ра­тель­ной про­це­ду­ре уча­ст­во­ва­ли уже все пра­во- и дее­спо­соб­ные гра­ж­да­не. Те­ку­щую ра­бо­ту в про­ме­жут­ках ме­ж­ду съез­да­ми дол­жен был осу­ще­ст­в­лять Вер­хов­ный со­вет, из­би­рав­ший­ся на съез­де (по су­ти ана­лог ЦК КПСС). И, на­ко­нец, ру­ко­во­дя­щие функ­ции в пе­ре­ры­вах ме­ж­ду сес­сия­ми осу­ще­ст­в­лял Пре­зи­ди­ум Вер­хов­но­го со­ве­та (ана­лог рас­ши­рен­но­го По­лит­бю­ро). Пред­се­да­тель Пре­зи­диу­ма из­би­рал­ся всем съез­дом. Функ­ции его бы­ли иден­тич­ны функ­ци­ям ген­се­ка пар­тии.
   Де­пу­та­ты вы­дви­га­лись на съезд пер­вич­ны­ми об­ще­ст­вен­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми (КПСС, ВЛКСМ, Проф­сою­зы, ДО­СА­АФ, фонд Ми­ра), гра­ж­да­на­ми из ок­руж­ных из­би­ра­тель­ных ко­мис­сий и на со­б­ра­ни­ях тру­до­вых кол­лек­ти­вов. Треть ва­ка­ций на съезд бы­ла за­ре­зер­ви­ро­ва­на имен­но за пред­ста­ви­те­ля­ми об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций, в ос­нов­ном, за КПСС. От­ме­нив под на­жи­мом "рос­сий­ской и ми­ро­вой об­ще­ст­вен­но­сти" 6 ста­тью кон­сти­ту­ции стра­ны ("КПСС - ру­ко­во­дя­щая и на­прав­ляю­щая..."), М.Гор­ба­чев ус­пел под­стра­хо­вать­ся, вве­дя пост пре­зи­ден­та СССР. Ка­ко­вым, ес­те­ст­вен­но, и был из­бран на съез­де. В ка­че­ст­ве "аль­тер­на­тив­но­го кан­ди­да­та" са­мо­вы­дви­нул­ся де­пу­тат А.Обо­лен­ский.
   Стра­на при­ня­ла и час­тич­но по­ве­ри­ла в но­вые пра­ви­ла иг­ры. Бла­го­да­ря об­ще­ст­вен­но­му кон­тро­лю в круп­ных го­ро­дах с по­ли­ти­че­ски ак­тив­ным на­се­ле­ни­ем и при­сут­ст­ви­ем на­блю­да­те­лей на не­ко­то­рых уча­ст­ках в де­пу­та­ты съез­да про­рва­лись "де­мо­кра­ты пер­вой вол­ны", впо­след­ст­вии об­ра­зо­вав­шие оп­по­зи­ци­он­ную Меж­ре­гио­наль­ную де­пу­тат­скую груп­пу, ма­ло­чис­лен­ную, но влия­тель­ную и шум­ную. Впо­след­ст­вии чле­ны меж­ре­гио­наль­ной груп­пы ча­стью во­шли в пра­ви­тель­ст­во, ча­стью воз­гла­ви­ли об­ще­ст­вен­ные ор­га­ни­за­ции, пре­ж­де все­го "Де­мо­кра­ти­че­скую Рос­сию". Ес­ли воз­мож­но свя­зать по­ня­тия "ин­тел­ли­гент" и "ис­теб­лиш­мент", то это бы­ли пред­ста­ви­те­ли имен­но­го та­ко­го кру­га. Мно­гим их име­на до сих пор о чем-то го­во­рят: С.Аве­рин­цев, А.Ада­мо­вич, Ю.Афа­нась­ев, Г. Бур­бу­лис, Б.Ель­цин, Ю.Ка­ря­кин, А.Му­ра­шов, Г.По­пов, А. Са­ха­ров, Ю. Чер­ни­чен­ко... (Ни­кто не ут­вер­жда­ет, что Ель­цин и Бур­бу­лис ин­тел­ли­ген­ты).
  
   Че­рез год, в мар­те 1990 г., со­стоя­лись вы­бо­ры на­род­ных де­пу­та­тов РСФСР и од­но­вре­мен­но де­пу­та­тов в со­ве­ты бо­лее низ­ко­го уров­ня. В Рос­сии бы­ли от­ме­не­ны вы­бо­ры от об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций, и де­пу­та­ты из­би­ра­лись толь­ко по тер­ри­то­ри­аль­ным и на­цио­наль­но-тер­ри­то­ри­аль­ным ок­ру­гам.
   Ус­пех "де­мо­кра­тов" на вы­бо­рах на­род­ных де­пу­та­тов РСФСР в мар­те 1990 (45% го­ло­сов) был свя­зан с ог­ром­ной по­пу­ляр­но­стью воз­ник­ше­го все­го за два ме­ся­ца до вы­бо­ров бло­ка "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия". Но лишь бла­го­да­ря бла­го­род­ст­ву ом­ско­го де­пу­та­та Ка­зан­ни­ка, сняв­ше­го свою кан­ди­да­ту­ру, в Вер­хов­ный со­вет РСФСР был из­бран Б.Ель­цин, став­ший его пред­се­да­те­лем. По­сле че­го "де­мо­рос­сия­нам" уда­лось при­нять мак­си­маль­но воз­мож­ные в тех ус­ло­ви­ях ра­ди­каль­ные ре­ше­ния: При­нять Дек­ла­ра­цию о су­ве­ре­ни­те­те РСФСР и вер­хо­вен­ст­ве рос­сий­ских за­ко­нов над со­юз­ны­ми (пер­вый шаг к кон­фе­де­ра­ции). Ут­вер­дить Дек­рет о вла­сти (ли­к­ви­ди­ро­вав­ший парт­ко­мы на пред­при­яти­ях и ор­га­ни­за­ци­ях), за­чем-то ли­к­ви­ди­ро­вать ко­ми­тет на­род­но­го кон­тро­ля и соз­дать ко­мис­сию для раз­ра­бот­ки кон­сти­ту­ции РСФСР.
   Вес­ной 1990 го­да стра­на уже ста­но­вит­ся ма­ло управ­ляе­мой. 24 сен­тяб­ря М.Гор­ба­чев вы­тре­бо­вал и по­лу­чил до­пол­ни­тель­ные (осо­бые) пол­но­мо­чия, "в це­лях ста­би­ли­за­ции" до 31 мар­та 1991 г. В 1990-1991 го­ду поя­ви­лись и фор­ма­ли­зо­ва­лись про­то­пар­тий­ные груп­пы, пред­став­ляв­шие впо­след­ст­вии ос­нов­ные по­ли­ти­че­ские на­прав­ле­ния.
   Путь к раз­ва­лу
   1990 год мож­но счи­тать го­дом на­ча­ла по­ли­ти­че­ской ак­тив­но­сти масс. Ра­нее кон­флик­ты, в том чис­ле и меж­на­цио­наль­ные, име­ли внут­ри­сис­тем­ный мар­ги­наль­ный ха­рак­тер. В 1990 мас­со­вое про­те­ст­ное дви­же­ние ста­ло при­об­ре­тать по­ли­ти­че­скую фор­му. Под­спуд­но, боль­шин­ст­во на­се­ле­ния жа­ж­да­ло од­но­го - из­ба­вить­ся от ком­му­ни­сти­че­ской но­менк­ла­ту­ры. Пар­тия вос­при­ни­ма­лась как па­ра­зит, вы­са­сы­ваю­щий со­ки и ме­шаю­щий раз­ви­тию. На­до от­ме­тить, что де­ло об­стоя­ло да­ле­ко не так. Но в 1990-м, в ожи­да­нии пе­ре­мен, лю­ди уже мыс­ли­ли эмо­ция­ми.
   Пред­ше­ст­вую­щая дея­тель­ность по­след­не­го ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря ЦК КПСС М.Гор­ба­че­ва по ук­ре­п­ле­нию лич­ной вла­сти (за­ме­на 4/5 сек­ре­та­рей об­ко­мов, чле­нов пре­зи­диу­ма ЦК КПСС и по­лит­бю­ро), санк­цио­ни­ро­ва­ние "глас­но­сти", ог­ра­ни­чен­ные эко­но­ми­че­ские ре­фор­мы и от­каз от то­та­ли­тар­но- ре­прес­сив­ных ме­то­дов ру­ко­во­дства бы­ли вос­при­ня­ты об­ще­ст­вом как на­ча­ло прин­ци­пи­аль­ных из­ме­не­ний су­ще­ст­вую­ще­го об­ще­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва.
   В 1990 го­ду ос­лаб­ле­ни­ем вла­сти цен­траль­но­го и ре­прес­сив­но­го ап­па­ра­та пре­ж­де дру­гих вос­поль­зо­ва­лись ра­ди­каль­ные на­цио­на­ли­сты Кав­ка­за и се­па­ра­ти­сты Бал­тии. Уже в ян­ва­ре на­цио­на­ли­сти­че­ским НФ Азер­бай­джа­на был спро­во­ци­ро­ван ар­мян­ский по­гром в Ба­ку, про­дол­жи­лась вой­на в На­гор­ном Ка­ра­ба­хе. Вес­ной ак­ты о не­за­ви­си­мо­сти при­ни­ма­ют Лат­вия, Эс­то­ния и Лит­ва, ле­том Бе­ло­рус­сия и Ук­раи­на. В Рос­сии соз­да­ют­ся из­би­ра­тель­ные бло­ки (дви­же­ния) "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия" и "Дем. плат­фор­ма в КПСС", в фев­ра­ле про­хо­дят сто­ты­сяч­ные ан­ти­ком­му­ни­сти­че­ские де­мон­ст­ра­ции, вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся ча­ст­ная соб­ст­вен­ность на сред­ст­ва про­из­вод­ст­ва. На 3-м вне­оче­ред­ном съез­де на­род­ных де­пу­та­тов СССР в мар­те 1990, М.Гор­ба­чев из­би­ра­ет­ся на но­во­вве­ден­ный пост пре­зи­ден­та СССР, од­но­вре­мен­но с от­ме­ной 6-й ста­тьи кон­сти­ту­ции, ус­та­нав­ли­вав­шей "ру­ко­во­дя­щую и на­прав­ляю­щую" роль КПСС в управ­ле­нии го­су­дар­ст­вом. Фак­ти­че­ски был раз­ру­шен бю­ро­кра­ти­че­ский об­руч, свя­зы­ваю­щий раз­но­пле­мен­ное и сла­бо­управ­ляе­мое го­су­дар­ст­во с пре­об­ла­даю­щи­ми ме­ст­ни­че­ски­ми ин­те­ре­са­ми ре­гио­наль­ных и на­цио­наль­ных элит. При­ня­тая 12 ию­ня Дек­ла­ра­ция о "су­ве­ре­ни­те­те Рос­сии" и объ­яв­ле­ние о при­ори­те­те за­ко­нов РСФСР над за­ко­на­ми СССР оз­на­ча­ла, что де фак­то рас­пад сою­за уже про­изо­шел. Цен­тро­беж­ные тен­ден­ции 1990 го­да, обу­слов­лен­ные с од­ной сто­ро­ны по­треб­но­стью эко­но­ми­че­ской са­мо­стоя­тель­но­сти в пе­ри­од сис­тем­но­го кри­зи­са эко­но­ми­ки сою­за, с дру­гой шкур­ны­ми ин­те­ре­са­ми ре­гио­наль­ных элит и же­ла­ни­ем на­цио­наль­но­го са­мо­оп­ре­де­ле­ния, в пол­ной ме­ре осу­ще­ст­ви­лись в 1991 го­ду.
   В пост- пе­ре­строй­ке (по су­ти, это был по­во­рот от со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ско­го ва­ри­ан­та раз­ви­тия к ли­бе­раль­но- ка­пи­та­ли­сти­че­ско­му) бы­ли за­дей­ст­во­ва­ны, в ос­нов­ном, власть пре­дер­жа­щие слои об­ще­ст­ва. Пре­ж­де все­го, боль­шая часть функ­цио­не­ров управ­лен­че­ско­го пар­тий­но­го и го­су­дар­ст­вен­но­го ап­па­ра­та, (1) за­ин­те­ре­со­ван­но­го сме­нить вир­ту­аль­ный ка­пи­тал при­ви­ле­гий и функ­ций рас­пре­де­ле­ния, на ре­аль­ный, за­щи­щен­ный за­ко­ном. Це­ли­ком и пол­но­стью со­ци­аль­но- аг­рес­сив­ный страт по­лу­кри­ми­наль­ных коо­пе­ра­то­ров, эко­но­ми­че­ски ак­тив­ная часть но­вых соб­ст­вен­ни­ков (2). Но, по­жа­луй, са­мую боль­шую роль сыг­ра­ла ли­бе­раль­ная ин­тел­ли­ген­ция (3), ак­тив­но под­дер­жав­шая пе­ре­ме­ны и ли­бе­ра­ли­за­цию об­ще­ст­ва ис­хо­дя из выс­ших гу­ма­ни­тар­ных со­об­ра­же­ний. Та­ких, как пра­ва че­ло­ве­ка на сво­бо­ду сло­ва, со­вес­ти, убе­ж­де­ний, пе­ре­ме­ще­ний, ин­тел­лек­ту­аль­ную сво­бо­ду... Ей же пер­вой и при­шлось столк­нуть­ся с не­сим­па­тич­ны­ми реа­лия­ми рын­ка, ко­гда боль­шин­ст­во дея­те­лей гу­ма­ни­тар­ной и фун­да­мен­таль­ной нау­ки, уз­ких спе­циа­ли­стов, ли­те­ра­то­ров, ху­дож­ни­ков ока­за­лись не­вос­тре­бо­ван­ны­ми в но­вых ус­ло­ви­ях. Про­фес­сио­наль­ная ин­тел­ли­ген­ция (пред­ста­ви­те­ли твор­че­ских про­фес­сий, нау­ки, пре­по­да­ва­те­ли) пе­ре­мес­ти­лась из ни­ши сред­не­го со­вет­ско­го клас­са к бед­ней­шим сло­ям на­се­ле­ния. Жи­ву­щие за счет ин­тел­лек­ту­аль­но­го тру­да (вра­чи, учи­те­ля, ин­же­не­ры) пре­вра­ти­лись в жи­ву­щих за гра­нью ни­ще­ты.
   На­ча­ло 1991 го­да оз­на­ме­но­ва­но ис­поль­зо­ва­ни­ем сил ОМО­На в Виль­ню­се, не­про­ду­ман­ном изъ­я­тии и ог­ра­ни­чен­ном об­ме­не круп­ных де­неж­ных ку­пюр в по­пыт­ке при­ос­та­но­вить ин­фля­цию, умень­шив объ­ем де­неж­ной мас­сы (Пав­лов­ская ре­фор­ма) и ре­ше­ни­ем о нор­ми­ро­ван­ном рас­пре­де­ле­нии про­дук­тов в Мо­ск­ве и круп­ных го­ро­дах. (В рос­сий­ской глу­бин­ке про­дук­тов про­сто не на­блю­да­лось).
   Цен­тро­беж­ные и се­па­ра­ти­ст­ские уст­рем­ле­ния со­юз­ных рес­пуб­лик и ав­то­но­мий ста­ли оче­вид­ны, и в этих ус­ло­ви­ях М.Гор­ба­чев про­во­дит ре­фе­рен­дум 17 мар­та 1991 го­да с во­про­сом о со­хра­не­нии сою­за ССР. Бо­лее 75% на­се­ле­ния про­го­ло­со­ва­ли за со­хра­не­ние еди­ной стра­ны. Ис­клю­че­ние пред­став­ля­ют рес­пуб­ли­ки Бал­тии и За­пад­ная Ук­раи­на.17 мар­та 1991 го­да со­стоя­лось два ре­фе­рен­ду­ма: со­юз­ный - с во­про­сом о со­хра­не­нии Сою­за СССР, "как еди­но­го фе­де­ра­тив­но­го го­су­дар­ст­ва" и рос­сий­ско­го, по­свя­щен­но­го вве­де­нию по­ста пре­зи­ден­та РСФСР. Жи­те­ли СССР Со­юз­ные рес­пуб­ли­ки до­ба­ви­ли к об­ще­му во­про­су свои, в ос­нов­ном о не­за­ви­си­мо­сти - су­ве­ре­ни­те­те и вве­де­нии пре­зи­дент­ст­ва. В ази­ат­ских рес­пуб­ли­ках пар­тий­ные сул­та­ны и эми­ры, во­лей на­ро­да пре­вра­ти­лись в пре­зи­ден­тов; ви­зи­ри пе­ре­ква­ли­фи­ци­ро­ва­лись в де­пу­та­тов; в "де­мо­кра­ти­че­скую оп­по­зи­цию" по­да­лись аб­ре­ки, бас­ма­чи и мод­жа­хе­ды.
   Вы­бо­ры пре­зи­ден­та Рос­сии со­стоя­лись 12 ию­ня 1991 г. По­ми­мо ха­риз­ма­ти­че­ско­го Б.Ель­ци­на (с ви­це-пре­зи­ден­том А.Руц­ким, так­же весь­ма вы­ра­зи­тель­ным ти­па­жом, сфор­ми­ро­вав­шим к вы­бо­рам дви­же­ние "Ком­му­ни­сты за де­мо­кра­тию") в них уча­ст­во­ва­ли: В.Ба­ка­тин, член со­ве­та безо­пас­но­сти СССР (ви­це-пре­зи­дент Р.Аб­ду­ла­ти­пов, предс. Со­ве­та на­цио­наль­но­стей ВС РСФСР); В.Жи­ри­нов­ский (ви­це - биз­нес­мен А.За­ви­дия); А.Ма­ка­шов (ви­це - про­фес­сор А.Сер­ге­ев); Н.Рыж­ков (ви­це - ге­не­рал Б.Гро­мов); А.Ту­ле­ев (ви­це - В.Бо­ча­ров). В ре­зуль­та­те мес­та рас­пре­де­ли­лись так: 1. (с от­ры­вом) Б.Ель­цин. 2. Н.Рыж­ков. 3. В.Жи­ри­нов­кий. 4. А.Ту­ле­ев. 5. В.Ба­ка­тин. 6. А.Ма­ка­шов.
   В ап­ре­ле 1991 г. гла­вы со­юз­ных рес­пуб­лик под­пи­са­ли дек­ла­ра­цию о но­вом сою­зе су­ве­рен­ных го­су­дарств (Но­во-Ога­рев­ское со­гла­ше­ние), в ию­не до­го­ва­ри­ва­ют­ся о соз­да­нии Со­дру­же­ст­ва, 14 ав­гу­ста пуб­ли­ку­ют текст но­во­го со­юз­но­го до­го­во­ра и на­зна­ча­ют да­ту под­пи­са­ния на 20 ав­гу­ста.
   Но 19 ав­гу­ста, во вре­мя от­сут­ст­вия пре­зи­ден­та СССР, груп­па выс­ших чи­нов­ни­ков (ви­це-пре­зи­дент, пре­мьер-ми­нистр, ми­ни­ст­ры обо­ро­ны и внут­рен­них дел, пред­се­да­тель КГБ) объ­яв­ля­ет о соз­да­нии Го­су­дар­ст­вен­но­го ко­ми­те­та по чрез­вы­чай­ной си­туа­ции) и о пе­ре­да­че вла­сти ГКЧП на пе­ре­ход­ный пе­ри­од. Ос­нов­ные за­да­чи, про­дек­ла­ри­ро­ван­ные ГКЧП, бла­гие и дос­той­ные: вос­ста­но­вить управ­ляе­мость стра­ной, не до­пус­тить под­пи­са­ние но­во­го, фак­ти­че­ски кон­фе­де­ра­тив­но­го до­го­во­ра, ос­та­но­вить про­цесс эко­но­ми­че­ской и по­ли­ти­че­ской ли­бе­ра­ли­за­ции стра­ны. Из­бран­ный 12 ию­ня пре­зи­ден­том Рос­сии быв­ший про­те­же М.Гор­ба­че­ва - Б.Ель­цин (ра­нее 1-й сек­ре­тарь Сверд­лов­ско­го об­ко­ма, 1-й сек­ре­тарь Мо­с­ков­ско­го гор­ко­ма, вы­шед­ший за­тем из КПСС и воз­гла­вив­ший Меж­ре­гио­наль­ную де­пу­тат­скую груп­пу) не под­чи­ня­ет­ся ГКЧП и ста­но­вит­ся зна­ме­нем спон­тан­но­го со­про­тив­ле­ния. Не ре­шив­шись при­бег­нуть к си­ло­вым ак­ци­ям, 23 ав­гу­ста 1991 го­да ГКЧП ка­пи­ту­ли­ру­ет. Сра­зу же по­сле ка­пи­ту­ля­ции ука­за­ми пре­зи­ден­та Рос­сии и по­ста­нов­ле­ни­ем ВС СССР, при­ос­та­нав­ли­ва­ет­ся, а за­тем и за­пре­ща­ет­ся дея­тель­ность КПСС. М.Гор­ба­чев сла­га­ет с се­бя обя­зан­но­сти ген. сек­ре­та­ря пар­тии. Стра­на всту­па­ет в пост- ком­му­ни­сти­че­скую эпо­ху.
   На­чи­ная с 20 ав­гу­ста, на­чи­на­ют про­воз­гла­шать не­за­ви­си­мость со­юз­ные рес­пуб­ли­ки СССР. Сре­ди пер­вых Эс­то­ния и Ук­раи­на, сре­ди по­след­них, в де­каб­ре, Рос­сия и Ка­зах­стан. По­сле пре­кра­ще­ния в но­яб­ре 1991 го­да фи­нан­си­ро­ва­ния со­юз­ных рес­пуб­лик и ли­бе­ра­ли­за­ции цен в Рос­сии, власть цен­траль­но­го ру­ко­во­дства рас­про­стра­ня­лась уже толь­ко на Кремль.
   8 де­каб­ря 1991 го­да, поч­ти тай­но со­брав­шие­ся в охот­ничь­ем до­ми­ке в Бе­ло­рус­сии ли­де­ры трех сла­вян­ских рес­пуб­лик под­пи­са­ли до­ку­мент о пре­кра­ще­нии су­ще­ст­во­ва­ния СССР и об­ра­зо­ва­нии Со­дру­же­ст­ва Не­за­ви­си­мых Го­су­дарств, от­кры­то­го для всту­п­ле­ния дру­гих рес­пуб­лик. В ис­то­рию это со­бы­тие во­шло как "бе­ло­веж­ский сго­вор". 30 де­каб­ря М.Гор­ба­чев объ­яв­ля­ет, что не мо­жет бо­лее ис­пол­нять обя­зан­но­сти пре­зи­ден­та СССР, по­сколь­ку та­ко­го го­су­дар­ст­ва де-фак­то уже не су­ще­ст­ву­ет и на­чи­на­ет­ся 8-лет­ний пе­ри­од прав­ле­ния Б.Ель­ци­на, ко­ло­рит­но­го и не­пред­ска­зуе­мо­го пар­тий­но­го функ­цио­не­ра, строи­те­ля по спе­ци­аль­но­сти, сла­бо под­го­тов­лен­но­го для выс­ше­го ру­ко­во­дства ог­ром­ной стра­ной.
   Этот пе­ри­од (1987 - 1991) по­лон де­мо­кра­ти­че­ских ил­лю­зий, об­ще­ст­вен­но­го ро­ман­тиз­ма и не­по­сле­до­ва­тель­ных ли­бе­раль­ных ре­форм. Об­ще­ст­во транс­фор­ми­ру­ет­ся - де­мо­кра­ти­зи­ру­ет­ся, по­яв­ля­ют­ся оча­ги ле­галь­но­го мел­ко­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва. Со­хра­ня­ет­ся еще ста­рая идео­ло­гия, но она ак­тив­но ре­ви­зу­ет­ся. За­мет­но же­ла­ние вла­сти со­хра­нить "че­ло­ве­че­ское ли­цо" и при этом не раз­ва­лить сис­те­му управ­ле­ния. Фак­ти­че­ски об­ще­ст­вен­ным идеа­лом ста­но­вить­ся за­пад­ный об­раз жиз­ни (и эко­но­ми­ки) и не­пре­мен­ная "глас­ность", как су­ще­ст­вен­ное за­вое­ва­ние "пе­ре­строй­ки". Од­но­вре­мен­но в стра­не идут силь­ней­шие де­зин­те­гра­ци­он­ные и цен­тро­беж­ные про­цес­сы, на­рас­та­ют се­па­ра­ти­ст­ские и ра­ди­каль­но-на­цио­на­ли­сти­че­ские тен­ден­ции, раз­ва­ли­ва­ет­ся сис­те­ма управ­ле­ния эко­но­ми­кой. В де­фи­ци­те то­ва­ры ши­ро­ко­го по­треб­ле­ния (пре­ж­де все­го про­дук­ты), вво­дят­ся кар­точ­ки на та­бак и ал­ко­голь, а в ря­де мест и на про­до­воль­ст­вен­ные то­ва­ры. На­чи­на­ют­ся за­бас­тов­ки. Пе­ри­од за­кан­чи­ва­ет­ся не­уве­рен­ной, не­удач­ной, "опе­ре­точ­ной" по­пыт­кой кон­сер­ва­то­ров уси­лить вер­ти­каль вла­сти, их раз­гро­мом и раз­ва­лом СССР. Глав­ное дос­ти­же­ние пе­рио­да - ис­чез­но­ве­ние стра­ха; на­род пе­ре­стал бо­ять­ся вла­сти, ду­мать и по­сту­пать ина­че. На­сту­пи­ло "про­бу­ж­де­ние об­ще­ст­вен­но­го соз­на­ния", час­то в до­воль­но урод­ли­вой фор­ме. За­кон­чил­ся этот пе­ри­од раз­ва­лом СССР, го­су­дар­ст­вен­ным пе­ре­во­ро­том (сме­ной фор­мы прав­ле­ния) в Рос­сии, кар­ди­наль­ным из­ме­не­ни­ем внут­рен­ней и внеш­ней по­ли­ти­ки.
   1992 -1993 го­ды, это пе­ри­од ре­форм и сму­ты. Стра­на пе­ре­жи­ва­ет идео­ло­ги­че­скую, нрав­ст­вен­ную, эко­но­ми­че­скую и по­ли­ти­че­скую встря­ску и пе­ре­тря­ску. Это пе­ри­од пер­во­на­чаль­но­го на­ко­п­ле­ния ка­пи­та­ла для од­них и пе­ре­рас­пре­де­ле­ния соб­ст­вен­но­сти для дру­гих. Стра­на раз­ва­ли­ва­ет­ся (речь уже толь­ко о Рос­сии), за ру­бе­жом ос­та­ет­ся 25 мил­лио­нов рус­ских и столь­ко же "рус­скоя­зыч­ных". Идет не­пре­кра­щаю­щая­ся борь­ба за власть, в ко­то­рой по­бе­ж­да­ет но­вая но­менк­ла­ту­ра - пар­тий­ные и со­вет­ские дея­те­ли из вто­ро­го эше­ло­на, при­корм­лен­ная конъ­юнк­тур­ная часть "де­мо­кра­ти­че­ской ин­тел­ли­ген­ции". Власть ос­лаб­ле­на и де­цен­тра­ли­зо­ва­на, эко­но­ми­ка тер­пит крах, силь­ней­шая ин­фля­ция. На­чи­на­ет­ся "при­ва­ти­за­ция по Чу­бай­су" - пе­ре­рас­пре­де­ле­ние соб­ст­вен­но­сти. В идео­ло­гии на­сту­па­ет эк­лек­тизм, со­че­та­ют­ся ан­ти­ком­му­низм, ли­бе­ра­лизм и ры­ноч­ный фун­да­мен­та­лизм. В стра­не дей­ст­ву­ют бо­лее 400 по­ли­ти­че­ских пар­тий и вдвое боль­ше раз­но­об­раз­ных по­ли­ти­зи­ро­ван­ных об­ще­ст­вен­ных объ­е­ди­не­ний. В эко­но­ми­ке - мо­не­та­ри­ст­ский под­ход, идеа­лом счи­та­ет­ся ры­ноч­ная де­мо­кра­тия. Об­ра­зу­ют­ся фи­нан­со­вые пи­ра­ми­ды, про­хо­дят гло­баль­ные ма­хи­на­ции. Пра­во под­ме­ня­ет­ся пра­вом си­лы, об­ще­ст­во кри­ми­на­ли­зи­ру­ет­ся, про­ис­хо­дит силь­ное иму­ще­ст­вен­ное рас­слое­ние. В 1993 го­ду про­ис­хо­дит еще один "путч" - гос­пе­ре­во­рот. В ре­зуль­та­те от вла­сти от­стра­ня­ет­ся оп­по­зи­ция - ком­му­ни­сты, на­цио­нал-пат­рио­ты, часть ста­рой бю­ро­кра­тии и часть ин­тел­ли­ген­ции "раз­оча­ро­вав­шей­ся в ре­фор­мах". Хо­зяе­ва жиз­ни - бан­ди­ты, ну­во­ри­ши, выс­шие чи­нов­ни­ки, ре­гио­наль­ная эли­та. Пра­вит "ближ­ний круг" - "се­мья", фео­даль­ный ана­лог по­лит­бю­ро. Власть час­то при­бе­га­ет к на­си­лию - ис­поль­зо­ва­нию спец­под­раз­де­ле­ний ми­ли­ции. На­се­ле­ние "ус­та­ет от по­ли­ти­ки", пре­вра­тив­шей­ся в вир­ту­аль­ную иг­ру и ма­ни­пу­ли­ро­ва­ние мас­са­ми. Ос­нов­ные со­бы­тия это­го пе­рио­да:
   1992 год за­пом­нил­ся, точ­нее со­вер­шен­но не за­пом­нил­ся ни­чем, кро­ме шо­ко­вой те­ра­пии Е.Гай­да­ра, то есть ли­бе­ра­ли­за­ци­ей, вве­де­ни­ем сво­бод­ных цен на то­ва­ры и ус­лу­ги, в на­де­ж­де на на­сы­ще­ние рын­ка и сво­бод­ную кон­ку­рен­цию про­из­во­ди­те­лей. Стра­на как буд­то вер­ну­лась на 70 лет на­зад. Про­цве­тал бар­тер - на­ту­раль­ный об­мен, мо­мен­таль­но обес­це­ни­лись сбе­ре­же­ния гра­ж­дан. Стра­на тор­го­ва­ла и ми­тин­го­ва­ла на ули­цах. На­рас­та­ло на­пря­же­ние ме­ж­ду дву­мя вет­вя­ми вла­сти и их гла­ва­ми, ав­то­кра­та­ми Ель­ци­ным и Хас­бу­ла­то­вым. За­ни­ма­ясь на­пол­не­ни­ем то­вар­но­го рын­ка ви­це-пре­мьер-ми­нистр Е.Гай­дар (пост пре­мье­ра ос­та­вил за со­бой пре­зи­дент Б.Ель­цин) соз­на­тель­но шел на не­по­пу­ляр­ные ме­ры и курс его "ан­ти- со­ци­аль­но­го" и "ан­ти­на­род­но­го" ка­би­не­та ну­ж­дал­ся в по­ли­ти­че­ской и си­ло­вой под­держ­ке. Ель­цин эту под­держ­ку ока­зы­вал, всту­пая в ес­те­ст­вен­ный кон­фликт с ори­ен­ти­ро­ван­ным на "ши­ро­кие мас­сы из­би­ра­те­лей" Вер­хов­ным Со­ве­том.
   24 мар­та 1993 го­да со­брал­ся 9-й чрез­вы­чай­ный съезд де­пу­та­тов, на ко­то­ром был вне­сен во­прос об от­стра­не­нии Ель­ци­на от вла­сти. Не хва­ти­ло лишь 74 го­ло­сов. По­сле че­го съезд при­нял по­ста­нов­ле­ние о про­ве­де­нии ре­фе­рен­ду­ма, со­гла­сив­шись с вы­не­се­ни­ем на не­го че­ты­рех не­сколь­ко ка­зуи­сти­че­ски со­став­лен­ных во­про­сов. Пер­вый все­на­род­ный ре­фе­рен­дум 1993 го­да (о до­ве­рии пре­зи­ден­ту РФ; его со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке; о дос­роч­ных вы­бо­рах пре­зи­ден­та и на­род­ных де­пу­та­тов) со­сто­ял­ся 25 ап­ре­ля. Боль­шин­ст­во гра­ж­дан про­го­ло­со­ва­ло "умом", от­ве­тив так, как ре­ко­мен­до­ва­ли СМИ: "Да. Да. Нет. Да". То есть, гра­ж­да­не под­твер­ди­ли, что пре­зи­ден­ту и пра­ви­тель­ст­ву до­ве­ря­ют, пе­ре­вы­бо­ров его не же­ла­ют, а пар­ла­мент хо­ро­шо бы пе­ре­из­брать. Все­го на ре­фе­рен­дум при­шло 64 млн. че­ло­век. Мень­ше по­ло­ви­ны жи­те­лей Рос­сии Ему пред­ше­ст­во­ва­ла же­ст­кая по­ли­ти­че­ская борь­ба ме­ж­ду ис­пол­ни­тель­ной вла­стью (пре­зи­дент - пра­ви­тель­ст­во) и за­ко­но­да­тель­ной (Вер­хов­ный Со­вет и его пред­се­да­тель).
   Сфор­ми­ро­ван­ное в но­яб­ре 1991 г., пра­ви­тель­ст­во "мо­ло­дых ре­фор­ма­то­ров" во гла­ве с Е.Гай­да­ром так то­ро­пи­лось при­вес­ти стра­ну к про­цве­та­нию, что, про­во­дя мак­ро­эко­но­ми­че­ские ре­фор­мы, со­вер­шен­но за­бы­ло о "че­ло­ве­че­ском фак­то­ре". (По­про­сту, "от­пус­тив" це­ны и на­пол­нив при­лав­ки ма­га­зи­нов, ре­фор­ма­тор срав­нял сред­не­ме­сяч­ную за­ра­бот­ную пла­ту бюд­жет­ни­ков со стои­мо­стью 1 кг. кол­ба­сы). По­сле 6-го съез­да нар. Де­пу­та­тов в ап­ре­ле 1992 г. Ель­ци­ну при­шлось уб­рать из пра­ви­тель­ст­ва вто­ро­сте­пен­ные фи­гу­ры Г. Бур­бу­ли­са и С.Шах­рая (пер­вых из чис­ла мно­го­чис­лен­ных его фа­во­ри­тов) и вве­сти бо­лее тра­ди­ци­он­ных для Рос­сии ру­ко­во­ди­те­лей - "крас­ных ди­рек­то­ров" (ло­яль­ных пре­зи­ден­ту): В.Чер­но­мыр­ди­на, Ю.Яро­ва, В.Шу­мей­ко и бан­ки­ра В. Ге­ра­щен­ко. Но ко­гда на 7-м съез­де в де­каб­ре 1992 де­пу­та­ты по­ку­си­лись на свя­тое свя­тых пре­зи­ден­та - на­зна­че­ние си­ло­вых ми­ни­ст­ров и рас­ши­рен­ные пол­но­мо­чия, Ель­цин ре­шил сно­ва про­вес­ти ре­фе­рен­дум о до­ве­рии к вет­вям вла­сти. По­сле ком­про­мисс­но­го при­ня­тия Кон­сти­ту­ци­он­но­го со­гла­ше­ния (мо­ра­то­рий на при­ня­тие по­пра­вок к Кон­сти­ту­ции и от­кла­ды­ва­ние ре­фе­рен­ду­ма до ап­ре­ля 1993) Б.Ель­ци­ну при­шлось окон­ча­тель­но уб­рать из пра­ви­тель­ст­ва Е.Гай­да­ра, за­ме­нив его, на кос­ноя­зыч­но­го зла­то­ус­та Вик­то­ра Чер­но­мыр­ди­на.
   По­сле ре­фе­рен­ду­ма, 1 мая 1993 г. де­мо­кра­ти­че­ская власть пе­ре­ста­ла "це­ре­мо­нить­ся" с на­ро­дом. На пер­во­май­ской де­мон­ст­ра­ции в Мо­ск­ве бы­ло из­би­то и по­ка­ле­че­но бо­лее 600 че­ло­век, ле­вых и ком­му­ни­сти­че­ских убе­ж­де­ний. Ле­том Б.Ель­цин со­звал кон­сти­ту­ци­он­ное со­ве­ща­ние для под­го­тов­ки но­вой кон­сти­ту­ции. И де­пу­та­там ВС ста­ло яс­но, что сло­вес­ная ду­эль за­кон­чи­лась, на­чи­на­ет­ся серь­ез­ная борь­ба за пол­ную власть - лю­би­мое за­ня­тие Б.Ель­ци­на.
   21 сен­тяб­ря он под­пи­сал указ N1400 "О по­этап­ной кон­сти­ту­ци­он­ной ре­фор­ме", в про­цес­се ко­то­рой ли­к­ви­ди­ру­ет­ся ВС, а так­же съез­ды де­пу­та­тов, про­во­дит­ся 12 де­каб­ря все­на­род­ное го­ло­со­ва­ние по при­ня­тию но­вой кон­сти­ту­ции и од­но­вре­мен­но вы­бо­ры но­во­го пар­ла­мен­та - двух­па­лат­но­го Фе­де­раль­но­го со­б­ра­ния. ВС по­нял, что его уп­разд­ня­ют. На 10-м чрез­вы­чай­ном съез­де нар. де­пу­та­тов, бы­ло при­ня­то ре­ше­ние об от­стра­не­нии Б.Ель­ци­на от вла­сти за на­ру­ше­ние кон­сти­ту­ции и на­зна­че­нии на долж­ность ви­це-пре­зи­ден­та А.Руц­ко­го. По­сле этих ре­ше­ний и про­изо­шел вто­рой пе­ре­во­рот за не­дол­гую ис­то­рию "не­за­ви­си­мо­го" от са­мо­го се­бя Рос­сий­ско­го го­су­дар­ст­ва.
   В ок­тяб­ре 1993 г., по­сле фи­зи­че­ско­го раз­го­на и рас­стре­ла пар­ла­мен­та, боль­шин­ст­во цен­траль­ных СМИ за­ни­ма­ло до­воль­но гнус­ную, с эти­че­ской точ­ки зре­ния, по­зи­цию. Как в 30-е и 50-е го­ды пе­ча­та­лись пись­ма воз­му­щен­ных гра­ж­дан, тре­бо­вав­ших "по­ка­рать убийц". Вра­ли бес­со­ве­ст­но. Вплоть до то­го, что в Бе­лом до­ме об­на­ру­жи­ли ог­ром­ный на­сту­па­тель­ный ар­се­нал, мил­ли­ар­ды на­лич­ных, бар­ре­ли вод­ки и ме­сяч­ный за­пас про­до­воль­ст­вия. Об­на­ру­жи­ли да­же ра­ке­ты "Зем­ля-Зем­ля". Де­пу­та­тов, ос­тав­ших­ся под пу­ля­ми, по­че­му-то счи­та­ли "про­дав­ши­ми­ся" и "бес­че­ст­ны­ми". Ру­ко­во­ди­тель пар­ла­мент­ской оп­по­зи­ции был обоз­ван "фю­ре­ром" и злоб­ным мань­я­ком, а все пар­ла­мен­та­рии вме­сте - хун­той. По офи­ци­аль­ной вер­сии уби­то 115 че­ло­век. По не­офи­ци­аль­ной - тру­пы вы­во­зи­ли гру­зо­ви­ка­ми.
   В стра­не про­дол­жа­лась че­ко­вая при­ва­ти­за­ция. Еже­ме­сяч­но про­хо­ди­ло по 700-800 че­ко­вых аук­цио­нов, на ко­то­рых ску­пав­шие че­ки пред­ста­ви­те­ли кри­ми­наль­но­го биз­не­са, ди­рек­то­ра и те­не­ви­ки при­ва­ти­зи­ро­ва­ли пред­при­ятия. Чи­нов­ни­ки же пред­по­чи­та­ли при­об­ре­тать не­дви­жи­мость по ос­та­точ­ной ба­лан­со­вой стои­мо­сти. Раз­граб­ле­ние стра­ны шло удар­ны­ми тем­па­ми под лас­ко­вым взгля­дом лич­но че­ст­но­го Гай­да­ра - пре­зи­ден­та Ас­со­циа­ции при­ва­ти­зи­руе­мых и ча­ст­ных пред­при­ятий. (Поз­же, гла­ва Рос­ко­ми­му­ще­ст­ва А.Кох со то­ва­ри­щи умуд­рил­ся по­лу­чить ог­ром­ный го­но­рар за не­на­пи­сан­ную книж­ку, о том, как во­ро­ва­ли в про­цес­се при­ва­ти­за­ции.)
   Во все­об­щей не­раз­бе­ри­хе ожи­ви­лись ре­гио­ны. В Сверд­лов­ской об­лас­ти, не­уго­мон­ный гу­бер­на­тор Э.Рос­сель, про­вел в кон­це сен­тяб­ря 1993 г. ме­ж­ду­на­род­ную кон­фе­рен­цию по про­бле­мам ино­стран­но­го ин­ве­сти­ро­ва­ния, от­пра­вив на­стоя­тель­ные ре­ко­мен­да­ции цен­траль­ным вла­стям, фак­ти­че­ски от­даю­щие ре­гио­нам кон­троль над ме­ст­ным экс­пор­том. По Рос­се­лю inc., ре­гио­ны долж­ны бы­ли иметь пра­во рас­по­ря­жать­ся 50% та­мо­жен­ных та­ри­фов, об­ла­дать пол­но­мо­чия­ми по кво­ти­ро­ва­нию и ли­цен­зи­ро­ва­нию экс­пор­ти­руе­мой про­дук­ции, соз­да­вать ре­гио­наль­ные стра­хо­вые фон­ды для пре­дос­тав­ле­ния не­об­хо­ди­мых га­ран­тий. Че­рез не­де­лю по­сле кон­фе­рен­ции "Об­ла­ст­ная га­зе­та" пуб­ли­ку­ет вто­рую ре­дак­цию Кон­сти­ту­ции Ураль­ской рес­пуб­ли­ки. Впро­чем, меч­та Рос­се­ля стать вось­мым внут­ри­рос­сий­ским пре­зи­ден­том бы­ст­ро по­ту­ск­не­ла, ко­гда вы­шед­ший из эй­фо­рии Б.Ель­цин со­из­во­лил об­ра­тить вни­ма­ние на это без­обра­зие.
   В стра­не на­чал­ся пе­ри­од прав­ле­ния сла­бо­го и не­ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го пра­ви­те­ля, пе­ри­од фа­во­ри­тиз­ма и пра­ви­тель­ст­вен­ной че­хар­ды.
   Для Ель­ци­на ог­ром­ную опас­ность пред­став­ля­ла не­яв­ка дос­та­точ­но­го ко­ли­че­ст­ва из­би­ра­те­лей на вы­бо­ры и кон­сти­ту­ци­он­ный ре­фе­рен­дум 12 де­каб­ря 1993 г. По­это­му, был из­бран стран­ный спо­соб при­вле­че­ния из­би­ра­те­лей. Они долж­ны бы­ли про­го­ло­со­вать за (или про­тив) но­вой Кон­сти­ту­ции, од­но­вре­мен­но с из­бра­ни­ем де­пу­та­тов но­во­го пар­ла­мен­та по па­ра­гра­фам но­вой, но еще не при­ня­той Кон­сти­ту­ции. Тем са­мым, обес­пе­чи­ва­лась яв­ка сто­рон­ни­ков по­ли­ти­че­ских пар­тий (да­бы за­нять мес­та в Ду­ме) и ре­гио­наль­ных ли­де­ров со сво­им элек­то­ра­том (да­бы за­нять мес­та в Со­ве­те Фе­де­ра­ции). Хо­тя по но­вой Кон­сти­ту­ции чле­ны Со­ве­та Фе­де­ра­ции не из­би­ра­лись, а де­ле­ги­ро­ва­лись от ре­гио­нов. Ито­ги го­ло­со­ва­ния та­ко­вы: На го­ло­со­ва­ние по кон­сти­ту­ции при­шло чуть боль­ше по­ло­ви­ны от имею­щих пра­во го­ло­са (54%). Из них, за но­вую Кон­сти­ту­цию про­го­ло­со­ва­ло так­же чуть боль­ше по­ло­ви­ны (56%). Та­ким об­ра­зом, но­вый ос­нов­ной за­кон, был при­нят Ќ ча­стью го­ло­сую­щих гра­ж­дан Рос­сии. При этом, оп­по­зи­цио­не­ры мно­го го­во­ри­ли о под­та­сов­ках. На вы­бо­рах в Ду­му по пар­тий­ным спи­скам по­бе­ду одер­жа­ла по­пу­ли­ст­ская, ох­ло­кра­ти­че­ская Ли­бе­раль­но- де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия В.Жи­ри­нов­ско­го, со­брав 21,2% го­ло­сов. По ма­жо­ри­тар­ным ок­ру­гам ли­ди­ро­ва­ли пред­ста­ви­те­ли "Вы­бо­ра Рос­сии" Е.Гай­да­ра, по­лу­чив­шие 34 ман­да­та. (см. гл. "Вы­бо­ры в Рос­сии). Ес­ли со­всем уп­ро­стить пась­янс по­ли­ти­че­ских сил, сло­жив­ший­ся в ре­зуль­та­те всех этих вы­бо­ров и ре­фе­рен­ду­мов, то ре­зуль­тат, не­со­мнен­но, сви­де­тель­ст­ву­ет о гра­ж­дан­ском про­ти­во­стоя­нии в об­ще­ст­ве и о пол­ной го­тов­но­сти к гра­ж­дан­ской вой­не. При­мер­но 33% элек­то­ра­та в той или иной фор­ме и по раз­ным при­чи­нам под­дер­жи­ва­ют ли­бо лич­но Б.Ель­ци­на, ли­бо свя­зан­ные с его имид­жем пред­ста­ви­те­лей ре­форм (при­чем од­но­знач­но не лю­бят ис­пол­ни­те­лей - Гай­да­ра, Чу­бай­са и др.); 33% из­би­ра­те­лей за­ни­ма­ют ли­бо ком­му­ни­сти­че­скую, ли­бо дер­жав­но-пат­рио­ти­че­скую, ли­бо кон­сер­ва­тив­но-праг­ма­ти­че­скую по­зи­цию, но, во вся­ком слу­чае, не при­ем­лют ни ме­то­ды, ни фор­мы про­во­ди­мых ре­форм, ни их про­вод­ни­ков и ли­де­ров. А ос­таль­ные 33% нор­маль­но­го на­се­ле­ния, на по­ли­ти­че­ском слен­ге - "бо­ло­та", пред­по­чи­та­ет не иг­рать в эти иг­ры, по­ка их лич­но не возь­мут за ж... , то есть, по­ка гром не гря­нет - не пе­ре­кре­стят­ся. "Убе­ж­ден­ных" де­мо­кра­тов, как по­ка­за­ли даль­ней­шие со­бы­тия, в Рос­сии со­всем не­мно­го - все­го лишь 5-8%. Са­мый раз­гул де­мо­кра­тии на­блю­дал­ся в 1993 го­ду. Этот год был сча­ст­ли­вым для жу­ли­ков и про­хо­дим­цев. Под кры­шей вау­чер­ной при­ва­ти­за­ции по­валь­но уго­лов­но пе­ре­рас­пре­де­ля­ет­ся соб­ст­вен­ность. Воз­ни­ка­ют ин­ве­сти­ци­он­но-че­ко­вые фон­ды, ку­да об­ла­по­шен­ный на­род ра­до­ст­но при­но­сит вау­че­ры, юри­ди­че­ски ли­ша­ясь лю­бой соб­ст­вен­но­сти, при­об­ре­та­ют­ся ак­ции фон­дов в на­де­ж­де на сверх­при­быль­ное вло­же­ние ка­пи­та­ла - на этом стро­ит­ся при­ми­тив­ные, но эф­фек­тив­ные пи­ра­ми­ды. На­род­ный ге­рой - Ле­ня Го­луб­ков. "У МММ - нет про­блем", "Хо­пер - это от­лич­ная ком­па­ния". Но "Гер­мес" ока­зы­ва­ет­ся по­кро­ви­те­лем не толь­ко тор­гов­цев, но и во­ров. Вме­сто под­кон­троль­ных за­чу­хан­ных коо­пе­ра­ти­вов воз­ни­ка­ют со­лид­ные АО-ЗАО-ООО! Ти­хие ба­ни, хим­чи­ст­ки и па­рик­махер­ские пре­об­ра­зу­ют­ся в ИЧП и АОЗТ. Дол­лар ста­но­вит­ся на­цио­наль­ной ва­лю­той. Про­дол­жа­ют ро­дить­ся и поч­ко­вать­ся пар­тии, жел­те­ет, крас­не­ет и го­лу­бе­ет прес­са. Ма­те­ре­ет но­вая, де­мо­кра­ти­че­ская но­менк­ла­ту­ра. Оформ­ля­ют­ся но­вые плу­то­кра­ти­че­ские груп­пы, на­дол­го свя­зан­ные ли­бо с преж­ним ру­ко­во­дством, ли­бо с бан­ди­та­ми, ли­бо с Крем­лев­ской ад­ми­ни­ст­ра­ци­ей.
   Пе­ри­од 1994 - 1999 - т.н. "Ель­цин­ский", это вре­мя по­сто­ян­ных, но тщет­ных по­пы­ток ста­би­ли­за­ции. В эко­но­ми­ке ре­гу­ляр­ные кри­зи­сы, до­ми­ни­ру­ют но­вые маг­на­ты ("оли­гар­хи") и мо­но­по­лии все боль­ше ин­фильт­рую­щие­ся во власть. Про­дол­жа­ет­ся ин­фля­ция, вкла­ды обес­це­ни­ва­ют­ся. СМИ кон­тро­ли­ру­ют ме­диа-им­пе­рии, но ин­те­рес к по­ли­ти­ке и пе­чат­ным СМИ рез­ко па­да­ет, идут "ин­фор­ма­ци­он­ные вой­ны". Кри­ми­нал ак­тив­но "идет во власть". Об­ще­ст­вен­ный строй мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать как кон­су­лат с фео­даль­ной струк­ту­рой управ­ле­ния и ка­пи­та­ли­сти­че­ским спо­со­бом про­из­вод­ст­ва. Власть при­над­ле­жит ре­гио­наль­ной эли­те, вре­мен­щи­кам и фа­во­ри­там. Как не­дос­ти­жи­мый об­ще­ст­вен­ный иде­ал пре­под­но­сят за­кон­ность и по­ря­док, от­сут­ст­ву­ет ка­кая-ли­бо сис­те­ма цен­но­стей, об­ще­ст­во мер­кан­ти­ли­зи­ру­ет­ся, день­ги ста­но­вят­ся ос­но­вой со­ци­аль­ной стра­ти­фи­ка­ции и нрав­ст­вен­ным им­пе­ра­ти­вом для боль­шей час­ти об­ще­ст­ва, ин­те­рес к по­ли­ти­ке ми­ни­ма­лен. В оп­по­зи­ции по преж­не­му ком­му­ни­сты и на­цио­нал-пат­рио­ты, но при­бав­ля­ет­ся так­же боль­шая часть гра­ж­дан "из­на­си­ло­ван­ных" пе­ре­ме­на­ми, нрав­ст­вен­но не при­ем­лю­щих но­вую сис­те­му цен­но­стей, не "впи­сав­ших­ся" в но­вое вре­мя.
   Мас­шта­бы пе­ре­мен, ко­то­рые бы­ли осу­ще­ст­в­ле­ны при прав­ле­нии М. Гор­ба­че­ва и Б.Ель­ци­на, двух сек­ре­та­рей об­ко­ма, по зна­чи­мо­сти для стра­ны срав­ни­мы с от­но­си­тель­но мир­ной ре­во­лю­ци­ей. Кош­мар­ное сто­ле­тие (ре­во­лю­ции, вой­ны, тер­рор, то­та­ли­тар­ный со­ци­аль­ный экс­пе­ри­мент, пе­ре­строй­ка и сму­та) за­кон­чи­лось.
   2000-2005 год и да­лее - оха­рак­те­ри­зо­вать труд­но. За­мет­но уси­ле­ние "пра­вя­щей вер­ти­ка­ли", уси­ле­ние ро­ли го­су­дар­ст­ва во всех сфе­рах. Про­ве­ден раз­дел стра­ны на "ге­не­рал-гу­бер­на­тор­ст­ва" в мае 2000, раз­де­ле­но на 7 ок­руж­ных управ­ле­ний МВД, гра­ни­цы "гра­ж­дан­ских" ок­ру­гов сов­па­да­ют с "во­ен­ны­ми". За­ме­тен от­каз от "де­мо­кра­ти­че­ской де­ма­го­гии", ори­ен­та­ция на "здра­вый смысл", по су­ти сов­па­даю­щий с праг­ма­тич­но­стью и мер­кан­тиль­но­стью во всех сфе­рах об­ще­ст­вен­ной жиз­ни. Офи­ци­аль­ной под­держ­кой поль­зу­ет­ся пра­во­слав­ная цер­ковь (РПЦ). По­ли­ти­че­ская сис­те­ма ста­но­вит­ся бо­лее за­кры­той, власть са­мо­дос­та­точ­ной, кор­по­ра­тив­ной. Соб­ст­вен­ность окон­ча­тель­но пе­ре­рас­пре­де­ле­на и идет борь­ба за ее удер­жа­ние внут­ри вла­ст­ных кла­нов. Как об­ще­ст­вен­ный иде­ал пре­под­но­сит­ся силь­ное го­су­дар­ст­во (Ве­ли­кая Рос­сия) плюс "мяг­ко" ре­гу­ли­руе­мые го­су­дар­ст­вом ры­ноч­ные от­но­ше­ния и "гу­ман­ный" ка­пи­та­лизм (с че­ло­ве­че­ским ли­цом). Офи­ци­аль­ные ли­ца го­во­рят об эко­но­ми­че­ском рос­те, но це­ны рас­тут, ин­фля­ция обыч­но 3-5% в ме­сяц. Ти­хо идет тре­тий пе­ре­дел соб­ст­вен­но­сти.
   По­сле пе­ре­из­бра­ния пре­зи­ден­том Рос­сии Вл. Пу­ти­на в 2004 го­ду на­сту­пил вто­рой пе­ри­од "ре­фор­мы ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной сис­те­мы", за­клю­чаю­щее­ся в изъ­я­тии из ко­дек­сов со­ци­аль­ных ста­тей и фор­маль­ной мо­дер­ни­за­ции управ­ле­ния. Го­су­дар­ст­во от­ка­зы­ва­ет­ся от па­тер­на­лиз­ма, со­ци­аль­ных функ­ций.
   Ста­но­вит­ся оче­вид­ным, что про­ис­хо­дит не ре­фор­ми­ро­ва­ние, а оп­ти­ми­за­ция уже сло­жив­шей­ся сис­те­мы.
   Рез­ко вы­рас­та­ют ас­сиг­но­ва­ния на обо­ро­ну. Про­ве­де­но по­ка­за­тель­ное ра­зо­ре­ние круп­ней­шей неф­тя­ной ком­па­нии ЮКОС, од­но­вре­мен­но с уго­лов­ным пре­сле­до­ва­ни­ем ее ру­ко­во­ди­те­ля М.Хо­дор­ков­ско­го. В стра­не, впер­вые по­сле 1998 го­да про­шли мас­со­вые ми­тин­ги про­тес­та - про­тив ре­фор­мы ЖКХ (по­вы­ше­ния пла­ты за жи­лье и ком­му­наль­ные ус­лу­ги до 40-60% от сред­ней за­ра­бот­ной пла­ты в ре­гио­нах) и про­тив мо­не­ти­за­ции льгот для со­ци­аль­но не­за­щи­щен­ных сло­ев на­се­ле­ния (ком­пен­си­ру­ет­ся в сред­нем не бо­лее 30%). Под­чи­ща­ет­ся пра­во­вое, по­ли­ти­че­ское и ин­фор­ма­ци­он­ное про­стран­ст­во. От­ме­ня­ют­ся вы­бо­ры по од­но­ман­дат­ным ок­ру­гам, при­корм­лен­ные пар­ла­мент­ские пар­тии по­лу­ча­ют зна­чи­тель­ные льго­ты и пре­иму­ще­ст­ва пе­ред оп­по­зи­ци­он­ны­ми, по­вы­ша­ет­ся % го­ло­сов не­об­хо­ди­мый для по­па­да­ния пар­тии в Ду­му (до 7%), раз­ны­ми пу­тя­ми ли­к­ви­ди­ру­ют­ся не­под­кон­троль­ные го­су­дар­ст­ву те­ле­ка­на­лы, фак­ти­че­ски ли­к­ви­ди­ру­ет­ся вы­бор­ность мэ­ров и гу­бер­на­то­ров. В це­лом, управ­ляе­мая де­мо­кра­тия все боль­ше на­чи­на­ет по­хо­дить на де­ко­ра­тив­ную.
  

-2-

   Пар­тий­ное строи­тель­ст­во
   Эво­лю­ция "пар­тии вла­сти" и сег­мен­та­ция ле­вых сил
  
   Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия Со­вет­ско­го Сою­за (КПСС), из­на­чаль­но, с мо­мен­та по­яв­ле­ния этой аб­бре­виа­ту­ры в 1962 го­ду, вза­мен при­выч­но­го гра­ж­да­нам ВКП(б), дав­но не бы­ла в стро­гом смыс­ле пар­ти­ей. Это был дей­ст­ви­тель­но "ру­ко­во­дя­щий и на­прав­ляю­щий" страт об­ще­ст­ва, клан "но­менк­ла­ту­ры", чле­ны ко­то­ро­го име­ли един­ст­вен­ную при­ви­ле­гию - воз­мож­ность вой­ти во власть.
   Кон­ге­ни­аль­но осу­ще­ст­в­лен­ная И.Ста­ли­ным опе­ра­ция по соз­да­нию идео­кра­ти­че­ско­го то­та­ли­тар­но­го го­су­дар­ст­ва, про­во­ди­лась пу­тем соз­да­ния "пар­тии но­во­го ти­па", пар­тии пра­вя­ще­го кла­на или пра­вя­щей кас­ты, узур­пи­ро­вав­шей все жиз­нен­ные функ­ции управ­ле­ния го­су­дар­ст­вом. Сре­ди близ­ких ис­то­ри­че­ских при­ме­ров - Ки­тай и на­ци­ст­ская Гер­ма­ния. Сре­ди да­ле­ких - тео­кра­ти­че­ские и кле­ри­каль­ные го­су­дар­ст­ва (Еги­пет, Из­ра­иль), в ко­то­рых "ге­не­раль­ную ли­нию", со­от­вет­ст­вие "един­ст­вен­но­му вер­но­му уче­нию" оп­ре­де­ля­ла жре­че­ская но­менк­ла­ту­ра.
   Ор­га­ни­че­ская раз­но­род­ность пар­тии оп­ре­де­ля­лась тем, что за­чис­ле­ние в класс "из­бран­ных" про­во­ди­лось по раз­ным прин­ци­пам и раз­ны­ми пу­тя­ми. По но­менк­ла­тур­но-карь­ер­но­му пу­ти шли ак­ти­ви­сты, бу­ду­щие управ­лен­цы, пар­тий­ные функ­цио­не­ры. От­бор в пар­тий­ную эли­ту был до­воль­но стро­гий. Пре­тен­ден­ты долж­ны бы­ли прой­ти по сту­пе­ням пар­тий­ной ле­ст­ни­цы, не за­ма­рав се­бя воль­но­мыс­ли­ем, со­хра­нив "мо­раль­ный об­лик", "чис­тую био­гра­фию".
   По кво­там, по­сколь­ку пар­тия счи­та­лась "про­ле­тар­ской", в нее за­чис­ля­лись ра­бо­чие и кре­сть­я­не. Они со­став­ля­ли мас­со­вую ос­но­ву ор­га­ни­за­ции, по­мо­га­ли осу­ще­ст­в­лять кон­троль за "ре­во­лю­ци­он­ным", то есть аб­со­лют­но бес­прав­ным клас­сом. Су­ще­ст­во­ва­ние пар­тий­ных ор­га­ни­за­ций, т.н. "пер­ви­чек" по мес­ту ра­бо­ты де­ла­ло бес­смыс­лен­ным су­ще­ст­во­ва­ние проф­сою­зов. Как и Со­ве­ты, они ис­пол­ня­ли вспо­мо­га­тель­ную, тех­ни­че­скую и де­ко­ра­тив­ную роль - "про­вод­ни­ков" по­ли­ти­ки пар­тии.
   По "долж­но­ст­но­му" прин­ци­пу фор­ми­ро­вал­ся вы­ну­ж­ден­но ло­яль­ный кад­ро­вый со­став пар­тии, ме­та­ста­за­ми про­ни­кав­ший во все об­ще­ст­вен­ные струк­ту­ры. По не­глас­ным (глас­ных - не бы­ло во­об­ще) ин­ст­рук­ци­ям за­ня­тие лю­бой сколь­ко-ни­будь зна­чи­мой долж­но­сти в сред­нем зве­не ру­ко­во­дства обу­слов­ли­ва­лось член­ст­вом в пар­тии. И, со­от­вет­ст­вен­но, пар­тий­ным кон­тро­лем. Стар­ший офи­цер, де­кан или ди­рек­тор клад­би­ща (долж­ность идео­ло­ги­че­ская) не мог­ли не быть чле­ном пар­тии. За боль­шим ис­клю­че­ни­ем. Лю­бой карь­ер­ный рост был воз­мо­жен толь­ко при всту­п­ле­нии в ор­га­ни­за­цию. Та­ким об­ра­зом, в пар­тию по­па­да­ло до­воль­но мно­го трез­во­мыс­ля­щих и ак­тив­ных лю­дей, спе­циа­ли­стов в раз­ных об­лас­тях. По­нят­но, что их убе­ж­де­ния и ми­ро­воз­зре­ние име­ли ма­ло об­ще­го с офи­ци­аль­ной идео­ло­ги­ей и прак­ти­кой. Хо­тя идео­ло­ги­че­ский прес­синг и, од­но­вре­мен­но, ин­тел­лек­ту­аль­ный ва­ку­ум су­ще­ст­во­вав­ший в Со­вет­ском Сою­зе ос­тав­ля­ли им воз­мож­ность мыс­лить лишь в ка­те­го­ри­ях мар­ксиз­ма и ис­то­ри­че­ско­го ма­те­риа­лиз­ма. Впро­чем, кри­ти­ка ре­жи­ма с по­зи­ции "очи­ще­ния" от ис­ка­же­ний, вуль­га­ри­за­ции и "пе­ре­ги­бов", так­же счи­та­лась кра­мо­лой. Это бы­ла важ­ная со­став­ляю­щая часть вла­сти идео­кра­тии, имев­шей ис­клю­чи­тель­ное пра­во обос­но­вы­вать свои дей­ст­вия в со­от­вет­ст­вии с "един­ст­вен­но вер­ным уче­ни­ем". Точ­нее, при­спо­саб­ли­вать уче­ние к су­ще­ст­вую­щей конъ­юнк­ту­ре.
   Еще раз нуж­но от­ме­тить, что ком­пар­тия не бы­ла сра­ще­на с го­су­дар­ст­вен­ным ап­па­ра­том по ма­фи­оз­но­му при­зна­ку, как, на­при­мер, кри­ми­нал с ка­пи­та­лом или биз­нес и власть сей­час. Она це­ли­ком под­ме­ня­ла гос­ап­па­рат, на прак­ти­ке осу­ще­ст­вив прин­цип раз­де­ле­ния вла­стей. Оп­ре­де­ле­ние це­лей, за­дач, пу­тей ис­пол­не­ния, за­ко­но­да­тель­ной ба­зы, кон­троль и санк­ции осу­ще­ст­в­ля­лись пар­тий­ным ап­па­ра­том (ино­гда че­рез под­стан­ции - Со­ве­ты), а соб­ст­вен­но тех­ни­че­ское ис­пол­не­ние осу­ще­ст­в­ля­ли го­су­дар­ст­вен­ные струк­ту­ры, ве­дом­ст­ва и ис­пол­ни­тель­ная власть.
   К вось­ми­де­ся­тым го­дам не­спо­соб­ная к ре­ге­не­ра­ции струк­ту­ра пар­тий­но­го вла­сти, са­ма пар­тия ста­ла вос­при­ни­мать­ся па­ра­зи­ти­рую­щая на и над го­су­дар­ст­вом над­строй­ка. Од­на­ко, иной фор­мы все­вла­ст­ной вер­ти­ка­ли, "ко­неч­ной ин­стан­ции", в стра­не не су­ще­ст­во­ва­ло. И лю­бые пе­ре­ме­ны, ре­фор­мы и мо­дер­ни­за­ции долж­ны бы­ли ини­ции­ро­вать­ся и на­чи­нать­ся пар­ти­ей вла­сти. Ко­то­рый раз в сво­ей ис­то­рии Рос­сий­ская власть, бес­по­щад­но по­дав­ляя лю­бой бунт, про­тест, на­чи­на­ет ре­фор­мы "свер­ху". Лишь убе­див­шись, что сло­жив­шие­ся об­ще­ст­вен­ные от­но­ше­ния уже не обес­пе­чи­ва­ют эф­фек­тив­но­сти про­из­вод­ст­ва и управ­ле­ния.
   Внут­ри ква­зи-пар­тии - КПСС, а фак­ти­че­ски внут­ри все­го об­ще­ст­ва фор­ми­ру­ет­ся не­сколь­ко под­хо­дов к ре­фор­ми­ро­ва­нию эко­но­ми­ки и управ­ле­нию го­су­дар­ст­вом. Фор­маль­но они обо­зна­чи­ли се­бя, как плат­фор­мы, фрак­ции и пар­тии внут­ри КПСС. Осу­ще­ст­в­ля­лось это в про­ме­жут­ках, а оформ­ля­лось на съез­дах На­род­ных де­пу­та­тов и Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР и РСФСР в 1989 - 1991 го­дах.
  
   В цен­траль­ных ор­га­нах управ­ле­ния ле­том 1990 го­да в борь­бу за власть всту­пи­ли тре­тьи и низ­шие слои но­менк­ла­ту­ры, фак­ти­че­ски раз­де­лив­шей­ся на две груп­пы. Конъ­юнк­тур­ная часть вос­при­ня­ла и вос­про­из­ве­ла де­мо­кра­ти­че­скую фра­зео­ло­гию и во­шла во власть клас­си­че­ским пу­тем: на вол­не ожи­да­ний гра­ж­дан­ских и эко­но­ми­че­ских сво­бод и про­цве­та­ния. Эта часть оп­ре­де­ли­лась в Де­мо­кра­ти­че­ской плат­фор­ме в КПСС, Дви­же­нии де­мо­кра­ти­че­ских ре­форм, (1991, янв.), Дви­же­нии "Ком­му­ни­сты за де­мо­кра­тию", Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии ком­му­ни­стов Рос­сии (1991, авг.), Со­циа­ли­сти­че­ской пар­тии тру­дя­щих­ся (окт.), Пар­тия тру­да (но­яб.), РДДР (дек.), Гра­ж­дан­ском сою­зе (1992, июль) и сою­зе "Об­нов­ле­ние".
   Вто­рой, бо­лее кон­форм­ной и се­ниль­ной груп­пе, дос­та­точ­но ком­форт­но су­ще­ст­во­вав­шей в со­вет­ской мо­де­ли об­ще­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва, гло­баль­ные из­ме­не­ния бы­ли ни к че­му. Она со­ста­ви­ла ос­нов­ной кос­тяк воз­ник­ших в 1990-1993 го­дах пост- ком­му­ни­сти­че­ских об­ра­зо­ва­ний. Дви­же­ние ком­му­ни­сти­че­ской ини­циа­ти­вы (зи­ма-вес­на-ле­то 1990) и Мар­кси­ст­ская плат­фор­ма в КПСС (1990, ап­рель), по­слу­жи­ли ос­но­вой воз­ник­но­ве­ния КП РСФСР (в со­ста­ве КПСС - июнь) И. По­лоз­ко­ва, Рос­сий­ской ком­му­ни­сти­че­ской ра­бо­чей пар­тии (РКРП - 1991, но­ябрь), Сою­за ком­му­ни­стов - Рос­сий­ской ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии (СК-РКП - но­ябрь), Рос­сий­ской пар­тии ком­му­ни­стов (РПК -дек.), и, в кон­це кон­цов, КПРФ (1993, февр.).
   Ис­тин­ные ле­нин­цы, ста­ли­ни­сты, и ор­то­док­саль­ные боль­ше­ви­ки бы­ли объ­е­ди­не­ны Боль­ше­ви­ст­ской плат­фор­мой в КПСС (июль 1991), об­ще­ст­вом "Един­ст­во" Н.Ан­д­рее­вой (май 1989), Объ­е­ди­нен­ном фрон­те тру­дя­щих­ся - ОФТ (июль1989), Все­со­юз­ной ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии боль­ше­ви­ков (но­ябрь 1991), "На­род­ным со­гла­си­ем" и дру­ги­ми, бо­лее мар­ги­наль­ны­ми об­ра­зо­ва­ния­ми.
   Дви­же­ние ком­му­ни­сти­че­ской ини­циа­ти­вы (по су­ти дви­же­ние су­про­тив око­сте­не­ния, од­рях­ле­ния КПСС), Мар­кси­ст­ская плат­фор­ма А.При­га­ри­на, Ра­бо­чая пар­тия Дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та, Со­юз ком­му­ни­стов Крюч­ко­ва-Бур­дю­го­ва, дви­же­ние "Со­юз", Ко­ми­тет на­цио­наль­но­го спа­се­ния и На­род­но-пат­рио­ти­че­ское дви­же­ние, РКРП Тюль­ки­на, ВКПБ Ан­д­рее­вой - все это при­ме­ры не­бы­ва­ло­го сре­ди ком­му­ни­стов раз­но­об­ра­зия по­зи­ций. В сущ­но­сти, де-фак­то на­блю­да­лась "ин­тел­лек­ту­аль­ная сво­бо­да" в рам­ках фор­маль­но­го мар­ксиз­ма и эта­тиз­ма.
   На роль треть­ей си­лы в 1990-1993 го­дах без­ус­пеш­но пре­тен­до­ва­ли на­цио­на­ли­сти­че­ские и пат­рио­ти­че­ские эта­ти­ст­ские объ­е­ди­не­ния, боль­шей ча­стью ос­тав­шие­ся в мар­ги­на­лах. Это Рос­сий­ское хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние - РХДД (1990, ап­рель), Кон­сти­ту­ци­он­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия - КДП-ПНС (июнь), Рус­ское на­цио­наль­ное един­ст­во - РНЕ и На­цио­наль­но-рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сии - НРПР (1990,окт.), Рос­сий­ский об­ще­на­род­ный со­юз - РОС (1991, окт.), Фронт на­цио­наль­но­го спа­се­ния - ФНС (1992, ап­рель), Рус­ский на­цио­наль­ный со­бор - РНС (1992, февр.), Ко­ми­тет на­цио­наль­но­го спа­се­ния - КНС и Пар­тия Воз­ро­ж­де­ния (1993, февр.).
   На­цио­на­ли­сты поч­ко­ва­лись "фрон­та­ми" и об­ще­ст­ва­ми "Па­мять". Су­ще­ст­во­ва­ли "Па­мя­ти" - И.Сы­че­ва, Д.Ва­силь­е­ва, А.Ку­ла­ко­ва, Фи­ли­мо­но­ва, Смир­но­ва... РНПР Лы­сен­ко, НДП Кры­ло­ва, Рус­ская пар­тия Кор­ча­ги­на... (См. спи­сок)
   По­пу­ли­ст­ские об­ра­зо­ва­ния раз­но­го тол­ка, осед­лав­шие на­род­ные чая­ния "пе­ре­мен", поя­ви­лись уже в 1989 го­ду. Час­тич­но та­ко­вы­ми яв­ля­лись "на­род­ные фрон­ты", в рос­сий­ский и мо­с­ков­ский ОФТ (1989, дек.), Мо­с­ков­ское и Все­рос­сий­ское объ­е­ди­не­ния из­би­ра­те­лей (МОИ-ВАИ. 1990, июль), "На­род­ная пар­тия" сле­до­ва­те­лей Гдля­на и Ива­но­ва (1991, май) но, пре­ж­де все­го, ЛДПР В. Жи­ри­нов­ско­го (1990, 31 мар­та).
   Мно­го­чис­лен­ные "де­мо­кра­ти­че­ские" объ­е­ди­не­ния бы­ли весь­ма за­мет­ны на по­ли­ти­че­ском не­бо­скло­не, шум­ны, но на удив­ле­ние ма­ло­чис­лен­ны.
   Зна­ко­вы­ми ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ски­ми ор­га­ни­за­ция­ми в 1988-1993 го­дах и ста­ли ра­ди­каль­ный "Де­мо­кра­ти­че­ский со­юз" (1988, май), по­ли­ти­зи­ро­ван­ный клуб пи­са­те­лей "Ап­рель", об­ще­ст­во Ме­мо­ри­ал. Из­вест­ность в об­ще­ст­ве при­об­ре­ла Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии Н.Трав­ки­на, На­род­ная пар­тия Т. Гдля­на. Дей­ст­ви­тель­но мас­со­вым дви­же­ни­ем бы­ла толь­ко "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия", ее про­из­вод­ные и со­став­ляю­щие.
   Борь­ба за власть под фла­гом "де­мо­кра­тии" на­ча­лась с соз­да­ния Меж­ре­гио­наль­ной де­пу­тат­ской груп­пы (июнь 1989), за­сим поя­ви­лась "Де­мо­кра­ти­че­ская плат­фор­ма" в КПСС, (одоб­рен­ная пле­ну­мом ЦК КПСС в февр. 1990, как "пра­вая, со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская"). За­тем поя­вил­ся "Де­мо­кра­ти­че­ский фо­рум", а уже вслед за ним - пред­вы­бор­ный блок (ян­варь) и дви­же­ние "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия" (20 окт. 1990). За­кон­чи­лось все это в 1993 - "Де­мо­кра­ти­че­ским вы­бо­ром Рос­сии" - Е.Гай­да­ра, рас­пу­щен­ным 26 мая 2001 го­да, в свя­зи с ор­га­ни­за­ци­ей "Сою­за пра­вых сил". На кон­фе­рен­ции Меж­ре­гио­наль­ной Ас­со­циа­ции де­мо­кра­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций - МА­ДО (3-4 февр. 1990 г., Виль­нюс) де­мо­кра­ты струк­ту­ри­зо­ва­лись, из­верг­нув из сво­их ря­дов ор­га­ни­за­ции, за­по­доз­рен­ные в "пат­рио­тиз­ме" и ком­му­ни­сти­че­ских при­стра­сти­ях. На кон­фе­рен­ции бы­ли пред­став­ле­ны МДГ, МОИ, ВАИ, МНФ, КАС, РНФ (и про­чие "фрон­ты), "Ме­мо­ри­ал", ДС (со все­ми фрак­ция­ми). Дем. Рос­сия спро­во­ци­ро­ва­ла по­яв­ле­ние "Ком­му­ни­стов за де­мо­кра­тию", "Де­мо­кра­ти­че­скую пар­тию ком­му­ни­стов Рос­сии" А.Руц­ко­го, а не­сколь­ко рань­ше ус­пеш­но вы­лу­пи­лись из яй­ца "Гра­ж­дан­ский фо­рум", "Гра­ж­дан­ское со­гла­сие" и "Де­мо­кра­ти­че­ский кон­гресс".
   Вес­ной 1991 го­да бы­ли за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ны Рес­пуб­ли­кан­ская, Со­ци­ал- де­мо­кра­ти­че­ская, Де­мо­кра­ти­че­ская, Кре­сть­ян­ская, Сво­бод­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тии и "Зе­ле­ные". Осе­нью ре­ги­ст­ри­ру­ют­ся: На­род­ная пар­тия "Сво­бод­ная Рос­сия"; Рос. Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия; На­род­ная пар­тия Рос­сии; Кон­сти­ту­ци­он­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия (Пар­тия на­род­ной сво­бо­ды), Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия тру­дя­щих­ся; в 1993 "Де­мо­кра­ти­че­ский вы­бор Рос­сии", "Яб­ло­ко" и пар­тия Рос­сий­ско­го един­ст­ва и со­гла­сия - ПРЕС. Впол­не ре­аль­ную си­лу пред­став­ля­ли ра­бо­чие проф­сою­зы, пре­ж­де все­го Не­за­ви­си­мый проф­со­юз гор­ня­ков.
   Пар­тии, на­зы­вав­шие се­бя "де­мо­кра­ти­че­ски­ми" ак­тив­но пло­ди­лись и поч­ко­ва­лись. Од­но­вре­мен­но су­ще­ст­во­ва­ли 5 "де­мо­кра­ти­че­ских пар­тий" (Н. Про­сел­ко­ва, Н.Бу­то­ва, Р.Се­ме­но­ва, Н.Трав­ки­на, Л.Убож­ко), Сво­бод­ная Дем­пар­тия Ма­ри­ны Са­лье, Пар­тии кон­сти­ту­ци­он­ных де­мо­кра­тов А.Зо­ло­та­ре­ва и Де­ря­ги­на - Кон­стан­ти­но­ва, Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ский со­юз, Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия, Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская ас­со­циа­ция; че­ты­ре Хри­сти­ан­ско- де­мо­кра­ти­че­ских сою­за, две Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии и т.д. (См. схе­му.) Бо­лее точ­но на­звать их ан­ти­ком­му­ни­сти­че­ски­ми или ан­ти­но­менк­ла­тур­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми. Смут­ные пред­став­ле­ния о де­мо­кра­тии их ли­де­ров за­клю­ча­лись в осоз­на­нии не­об­хо­ди­мо­сти про­це­ду­ры вы­бо­ров, раз­де­ле­нии вет­вей вла­сти и по­сто­ян­ной ро­та­ции ру­ко­во­ди­те­лей. Впро­чем, за­бе­гая впе­ред, дор­вав­шись до вла­сти эти де­мо­кра­ты сде­ла­ли все, что­бы ро­та­ции из­бе­жать. Выс­шие ру­ко­во­ди­те­ли и де­пу­та­ты всех уров­ней при лю­бых пе­ре­ме­нах и на лю­бых вы­бо­рах об­нов­ля­ют­ся мак­си­мум на 1/3. Боль­ше 10 лет стра­ной управ­ля­ли од­ни и те же ли­ца.
   Из­би­ра­тель­ный блок "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия" соз­дан в ян­ва­ре 1990 на со­ве­ща­нии "де­мо­кра­ти­че­ских кан­ди­да­тов в де­пу­та­ты". Ини­циа­то­ра­ми соз­да­ния бло­ка вы­сту­пи­ли мо­с­ков­ские ор­га­ни­за­ции: "Ап­рель", Клуб из­би­ра­те­лей АН СССР, МА­ДО, Ме­мо­ри­ал, Мо­с­ков­ская три­бу­на, НФ СССР, со­юз "Щит" и др. По­зи­ция бло­ка бы­ла еди­на с по­зи­ци­ей Меж­ре­гио­наль­ной де­пу­тат­ской груп­пы на съез­де на­род­ных де­пу­та­тов СССР. Ак­тив­ные функ­цио­не­ры бло­ка: В.Шей­нис, А.Ша­бад, М.Бо­ча­ров, С.Ко­ва­лев. Л.По­но­ма­рев, В.Ураж­цев.
   20 ок­тяб­ря 1990 в ки­но­те­ат­ре "Рос­сия" от­кры­лась уч­ре­ди­тель­ная кон­фе­рен­ция дви­же­ния "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия". Ре­ше­ние об этом бы­ло при­ня­то на кон­фе­рен­ции Мо­с­ков­ско­го объ­е­ди­не­ния из­би­ра­те­лей - МОИ в ию­не. Пат­рио­ты пи­ке­ти­ро­ва­ли сбо­ри­ще под ло­зун­га­ми: "Ры­ноч­ная эко­но­ми­ка - го­лод­ная смерть мил­лио­нов", "Де­мо­кра­ты! Пол­ки ма­га­зи­нов ло­мят­ся от ва­шей де­мо­кра­тии", "Де­мо­кра­ты - вы пре­да­ли Рос­сию". На кон­фе­рен­ции вы­сту­па­ли наи­бо­лее ак­тив­ные чле­ны орг­ко­ми­те­та, впо­след­ст­вии во­шед­шие в ру­ко­во­дство: А. Му­ра­шов, Л.По­но­ма­рев. М.Шней­дер, М. Са­лье, Н.Гон­чар, Л.Ше­ма­ев, А.Бок­сер, В.Ком­ча­тов, о. Г.Яку­нин и др.
   26 мая от­кры­лась уч­ре­ди­тель­ная кон­фе­рен­ция, а 27 мая рас­ко­ло­лась Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Н.Трав­ки­на. Уш­ла груп­па во гла­ве с М.Са­лье и Л. По­но­ма­ре­вым. Г.Кас­па­ров и А.Му­ра­шов соз­да­ли фрак­цию сво­бод­ных де­мо­кра­тов, но вско­ре так­же от­ко­ло­лись от ДП. Вес­ной 1990 го­да, кро­ме трав­кин­ской и дру­гих ДП поя­ви­лись прит­чи во язы­цех - ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ские пар­тии (СССР и Рос­сии) Жи­ри­нов­ско­го, Кри­во­но­со­ва и Во­ро­ни­на.
   Не­сколь­ко в сто­ро­не, не вли­ва­ясь в де­мо­кра­ти­че­ские бло­ки, эво­лю­цио­ни­ро­ва­ли "зе­ле­ные", пра­во­слав­ные и иные хри­стиа­не. Хри­сти­ан­ско-пат­рио­ти­че­ский со­юз Е.Паш­ни­на и Со­юз "Хри­сти­ан­ское воз­ро­ж­де­ние" В.Оси­по­ва;. Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ский со­юз А. Ого­род­ни­ко­ва, а поз­же ХДСы и ХДП А. Чуе­ва, В.Рот­та, В.Са­виц­ко­го, РХДД Вик­то­ра Ак­сю­чи­ца. Ор­га­ни­за­ции "зе­ле­ных", в ос­нов­ном, мо­ло­деж­ные, име­ли тес­ные кон­так­ты с ком­со­мо­лом и его на­след­ни­ка­ми, с од­ной сто­ро­ны, и анар­хо-син­ди­ка­ли­ста­ми (КАС, "Об­щи­на"), с дру­гой.
   Пост­фак­тум
   К де­каб­рю 2004 го­да, пе­ре­ре­ги­ст­ра­цию, в со­от­вет­ст­вии с За­ко­ном о пар­ти­ях, про­шло 49 ор­га­ни­за­ций. Вско­ре к ним при­сое­ди­ни­лось еще три. Из при­мер­но 400, име­но­вав­ших се­бя пар­тия­ми. Весь­ма ве­ро­ят­но, что ре­аль­ный шанс по­пасть в бу­ду­щие Ду­мы бу­дут иметь не бо­лее 3 - 4 пар­тий. Слиш­ком мно­го пре­пон, ог­ра­ни­че­ний и ус­ло­вий пред­ло­же­но в но­вом за­ко­но­да­тель­ст­ве. Ак­цио­нер­ное об­ще­ст­во "власть" де­ла­ет все, что­бы ог­ра­ни­чить при­ток но­вых ак­цио­не­ров. Са­мое не­при­ят­ное для не­боль­ших и мо­ло­дых ор­га­ни­за­ций, это не­ле­пый за­прет на объ­е­ди­не­ние в бло­ки и тре­бо­ва­ния к ор­га­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ре, предъ­яв­ляе­мые еще до ре­ги­ст­ра­ции пар­тии. По­че­му все об­ще­ст­во от­ны­не обя­за­но фи­нан­си­ро­вать пар­тии про­шед­шие в пар­ла­мент, так­же не­по­нят­но. По­ка, оче­вид­но, что име­ют шан­сы со­хра­нить при­сут­ст­вие в Ду­ме "пар­тии вла­сти" ( в 2000-2012 это "Еди­ная Рос­сия") и все бу­ду­щие крем­лев­ские "пар­тии вла­сти", на­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ские ор­га­ни­за­ция (в 2004-2008 это про­ект "Ро­ди­на"), ле­вые пар­тии (1993-2008 это КПРФ), ка­кая-ли­бо из цен­три­ст­ских или по­пу­ли­ст­ских ор­га­ни­за­ций (в 1993-2008 это ЛДПР, На­род­ная и Аг­рар­ная пар­тии), а так­же од­на из ли­бе­раль­ных или со­ци­ал - де­мо­кра­ти­че­ских пар­тий (на­при­мер, "Яб­ло­ко", СПС или "Наш вы­бор"). Власть спо­соб­на под­дер­жи­вать на по­верх­но­сти "за­пас­ные" по­лу вир­ту­аль­ные ор­га­ни­за­ции, та­кие как Пар­тия жиз­ни или Пар­тия воз­ро­ж­де­ния Рос­сии. Очень хо­чет­ся ве­рить, что про­бьют­ся в боль­шую по­ли­ти­ку "зе­ле­ные". Ос­таль­ные бу­дут су­ще­ст­во­вать в по­лу мар­ги­наль­ном ви­де: СПС, Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия, Со­ци­ал- де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия, Пар­тия пен­сио­не­ров, Пар­тия со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти, воз­мож­но, "На­род­ная во­ля" С.Ба­бу­ри­на, "Со­юз пат­рио­тов Рос­сии", ос­кол­ки РНЕ. Весь­ма ве­ро­ят­но, ос­та­нут­ся на пла­ву, объ­е­ди­нив­шись в но­вые бло­ки, ле­вые пар­тии: РКРП-РПК-СК-КПР -Тру­до­вая Рос­сия, ВКПБ, "Пат­рио­ты Рос­сии", сою­зы пат­рио­тов (На­род­но-пат­рио­ти­че­ский со­юз Рос­сии, На­цио­наль­но-рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сии, РНРП - Рус­ская пар­тия Рос­сии - Пар­тия Сво­бо­ды).
  

-3-

К ти­по­ло­гии по­ли­ти­че­ских пар­тий

   Но­вая сис­те­ма к 2004 го­ду об­ре­та­ет при­зна­ки ста­биль­но­сти и аб­сур­да
   Лю­бую па­кость мож­но оп­рав­дать це­ле­со­об­раз­но­стью и по­ли­ти­че­ской не­об­хо­ди­мо­стью. При­мер­но так строи­лась на­ша го­су­дар­ст­вен­ная мно­го­пар­тий­ная сис­те­ма. В на­ча­ле, не­со­мнен­но, бы­ло сло­во. Без­за­стен­чи­во вра­ли все. Кто-то ис­хо­дя из луч­ших по­бу­ж­де­ний, то есть ис­поль­зуя ложь во убе­ж­де­ние. Кто-то из шкур­ных ин­те­ре­сов. В ко­неч­ном сче­те, это од­но и то­же. Но все ж та­ки это бы­ла сво­бо­да. Мож­но бы­ло со­брать­ся на ди­ва­не или в под­ва­ле с еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми и по­сле не­хит­рых бю­ро­кра­ти­че­ских про­це­дур, да­же без оных, про­воз­гла­сить се­бя пар­ти­ей. При на­ли­чии де­нег (ку­да от них деть­ся), вме­няе­мо­го ли­де­ра и при­ем­ле­мой про­грам­мы по­пы­тать­ся по­пасть в Ду­му. Та­ки­ми, на­при­мер, бы­ли вы­бо­ры 1993 го­да. В них уча­ст­во­ва­ло око­ло 100 об­ще­ст­вен­ных объ­е­ди­не­ний. Но да­же прой­дя в Ду­му боль­шой по­ли­ти­че­ской ро­ли пар­тии не иг­ра­ли. При­мой все­гда вы­сту­пал Кремль. Пар­ла­мент с ком­му­ни­сти­че­ским боль­шин­ст­вом 1996 - 1999 го­дов был так же управ­ля­ем, как пре­ды­ду­щий или по­сле­дую­щие.
   Кем-то, из выс­шей го­су­дар­ст­вен­ной це­ле­со­об­раз­но­сти бы­ло ре­ше­но, что со слу­чай­ны­ми людь­ми ("од­но­ман­дат­ни­ка­ми") и мно­го, мно­го­пар­тий­но­стью по­ра кон­чать. Пер­вые мыс­ли та­ко­го ро­да бы­ли под­ска­за­ны Б.Н.Ель­ци­ну к вы­бо­рам 1996 го­да. Вто­рой раз, эта мысль во­пло­ти­лась в фор­ме "Еди­ной Рос­сии" - вы­ну­ж­ден­но­го сою­за двух пра­вя­щих клик. (Пло­хое сло­во, луч­ше - двух то­чек зре­ния на раз­ви­тие стра­ны и рас­пре­де­ле­ние цен­но­стей.) В 2005 го­ду мысль об еди­но­об­ра­зии об­ре­та­ет фор­му за­ко­на, вновь пре­вра­щаю­ще­го на­шу по­ли­ти­че­скую сис­те­му в пар­тий­но-бю­ро­кра­ти­че­скую.
   По­сте­пен­но но­менк­ла­тур­ные ква­зи- пар­тии все боль­ше и доль­ше бу­дут иг­рать роль пер­вой скрип­ки в управ­ле­нии го­су­дар­ст­вом. По оче­ре­ди. Но очень ско­ро под дуд­ку пер­вой скрип­ки бу­дет пля­сать весь ор­кестр. Пра­вя­щая пар­тия бу­дет фор­ми­ро­вать пра­ви­тель­ст­во и ус­та­нав­ли­вать пра­ви­ла иг­ры.
   До сих пор пар­тия, по­бе­див­шая на вы­бо­рах, от­нюдь не яв­ля­лась пра­вя­щей. Па­рал­лель­но су­ще­ст­во­ва­ла "пар­тия вла­сти", пред­став­ляю­щая со­бой кон­цен­три­ро­ван­ный ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-бю­ро­кра­ти­че­ский ре­сурс. Рас­по­ря­ди­тель ре­сур­са со вто­рой по­ло­ви­ны 1990-х го­дов - ад­ми­ни­ст­ра­ция пре­зи­ден­та. "Еди­ная Рос­сия" с 2001 го­да так­же пы­та­ет­ся пред­стать имен­но та­ким кон­цен­три­ро­ван­ным ре­сур­сом, во­пло­щен­ном в пар­тии. Кста­ти, на­силь­ст­вен­ное со­еди­не­ние двух но­менк­ла­тур­ных кла­нов де­ла­ет "Еди­ную Рос­сию" та­ким же гли­ня­ным пред­вы­бор­ным про­ек­том, как рань­ше "Наш дом - Рос­сию". То, что Еди­ная Рос­сия на­ду­та раз­но­род­ны­ми по­ли­ти­че­ски­ми си­ла­ми, объ­е­ди­нен­ны­ми лишь име­нем пре­зи­ден­та и при­ча­ст­но­стью к вла­сти, де­ла­ет ее весь­ма не­на­деж­ным об­ра­зо­ва­ни­ем. Де­сят­ки при­ли­пал при из­ме­не­нии конъ­юнк­ту­ры без­за­стен­чи­во сме­нят па­тро­на. К вы­бо­рам 2008 го­да, под но­во­го пре­зи­ден­та (ес­ли толь­ко не ри­ск­нет вы­дви­нуть­ся кто-ли­бо из функ­цио­не­ров пар­тии) бу­дет вос­тре­бо­ван но­вый крем­лев­ский про­ект. Для та­ких слу­ча­ев го­то­вят­ся за­пас­ные аэ­ро­дро­мы, пар­тии, ко­то­рые мож­но бу­дет опе­ра­тив­но на­пол­нить день­га­ми и со­дер­жа­ни­ем, рас­кру­тить. Ве­ро­ят­но, с та­кой пер­спек­ти­вой соз­да­ва­лась Пар­тия Жиз­ни и дер­жит­ся на пла­ву На­род­ная пар­тия Рос­сии.
   Ко­ман­да пре­зи­ден­та весь­ма ка­че­ст­вен­но го­то­ви­ла поч­ву для бу­ду­щей оли­гар­хо- плу­то­кра­ти­че­ской рес­пуб­ли­ки ве­не­ци­ан­ско­го ти­па. Управ­ляю­щая эли­та от­ны­не бу­дет пред­став­ле­на че­тырь­мя (не боль­ше) пар­ла­мент­ски­ми пар­тия­ми. Это од­на, ру­ко­во­дя­щая и на­прав­ляю­щая, а так­же пра­вая, ле­вая и "пат­рио­ти­че­ская" оп­по­зи­ция. Как ко­му удоб­нее. В 1993 - 2005 гг. сво­бод­ное ме­сто пра­вой пар­ла­мент­ской оп­по­зи­ции за­ни­ма­ла ох­ло­кра­ти­че­ская шоу-про­грам­ма ЛДПР. И бу­дет за­ни­мать, по­ка у пра­вых не поя­вит­ся при­ем­ле­мый ли­дер.
   Пар­ла­мент­ским (при­корм­лен­ным, пред­ска­зуе­мым) пар­ти­ям уже пре­дос­тав­ле­ны льго­ты, по­зво­ляю­щие из­бе­жать не­нуж­но­го со­пер­ни­че­ст­ва с аг­рес­сив­ны­ми мар­ги­на­ла­ми. До­бав­ле­ны в за­ко­но­да­тель­ст­во о вы­бо­рах ню­ан­сы, по­зво­ляю­щие без­бо­лез­нен­но от­се­кать не­угод­ные ор­га­ни­за­ции. Пар­ла­мент­ским пар­ти­ям ока­зы­ва­ет­ся фи­нан­со­вая под­держ­ка, при­чем, по со­вер­шен­но ди­кой ло­ги­ке - чем боль­ше бы­ло по­лу­че­но го­ло­сов, тем боль­ше ей от­стег­нут из каз­ны на са­мо­со­вер­шен­ст­во­ва­ние и са­мо­вос­про­из­ве­де­ние. Од­но­ман­дат­ни­ки (ну и сло­веч­ко!) те­перь не прой­дут! Ни­ка­кой ака­де­мик Са­ха­ров (или, не дай бог, Сер­гей Ко­ва­лев) от­ны­не в де­пу­та­ты не по­па­дут. Для это­го им при­шлось бы кла­нять­ся ко­ми­тет­чи­ку Грыз­ло­ву или по­да­вать ру­ку Ро­го­зи­ну, или си­деть ря­дом с Зю­га­но­вым, или слу­шать Жи­ри­нов­ско­го. Ни­че­го по­доб­но­го они бы сде­лать не смог­ли. Сис­те­ма ста­би­ли­зи­ру­ет­ся и око­сте­не­ва­ет, сме­ны элит в обо­зри­мом бу­ду­щем не под­ра­зу­ме­ва­ет­ся. Это зна­чит, что уже мож­но пред­по­ла­гать, ка­кая по­ли­ти­че­ская рас­кла­душ­ка ус­та­но­вит­ся на бли­жай­шее де­ся­ти­ле­тие.
   По­пыт­ки фор­маль­но и при­бли­зи­тель­но клас­си­фи­ци­ро­вать со­вре­мен­ные рос­сий­ские по­ли­ти­че­ские об­ра­зо­ва­ния, по-мо­ему, об­ре­че­ны на не­уда­чу. Во-пер­вых, слож­но вы­брать печ­ку, от ко­то­рой бу­дем пля­сать. Их мно­го, они из раз­но­го ма­те­риа­ла и име­ют раз­ные функ­ции. Во вто­рых, сам объ­ект клас­си­фи­ка­ции не яв­ля­ет­ся ни оп­ре­де­лен­ным, ни ста­тич­ным.
   Лю­бая пар­тия - пред­мет на­род­но­го по­треб­ле­ния, объ­ект при­ло­же­ния ин­тел­лек­ту­аль­ных сил по­ли­то­ло­гов и на­род­но­го твор­че­ст­ва. Жить в ин­фор­ма­ци­он­ном об­ще­ст­ве и быть сво­бод­ным от кол­лек­тив­но­го идио­тиз­ма нель­зя! Все ме­нее ус­пеш­ным ста­но­вят­ся ор­га­ни­за­ции, ищу­щие опо­ру в оп­ре­де­лен­ной клас­се, про­слой­ке и все бо­лее про­чи­ты­ва­ют­ся ор­га­ни­за­ции, под­дер­жи­вае­мые из­би­ра­те­ля­ми оп­ре­де­лен­но­го иму­ще­ст­вен­но­го уров­ня. Пар­тии бед­ных и пар­тии бо­га­тых. Вре­мя от вре­ме­ни идеи ов­ла­де­ва­ют мас­са­ми и на­род го­ло­су­ет то "за де­мо­кра­тию", то "за по­ря­док и ста­биль­ность", но ча­ще за сим­па­тич­но­го дя­дю во гла­ве. Че­ст­но мыс­ля­щей ин­тел­ли­ген­ции да­ет­ся шанс пе­ре­стать быть ин­тел­ли­ген­ци­ей и бес­цель­но брюз­жать по по­во­ду не­со­вер­шен­ст­ва ми­ро­уст­рой­ст­ва, а за­нять­ся этим са­мым ми­ро­уст­рой­ст­вом, за­няв ме­сто со­вер­шен­ных про­хо­дим­цев у ру­ля по­ли­ти­че­ских пар­тий. В об­щем, есть, есть един­ст­вен­ный шанс из­ба­вить­ся от со­вес­ти и сты­да, за­няв дос­той­ное ме­сто в сис­те­ме управ­ле­ния го­су­дар­ст­вом. Цель уже оп­рав­ды­ва­ет со­мни­тель­ные по­те­ри лож­но­эти­че­ско­го пла­на, на­сколь­ко во­об­ще, бла­го ближ­них оп­рав­ды­ва­ет соб­ст­вен­ное не­со­вер­шен­ст­во. Тем бо­лее, что ин­тел­ли­ген­ции те­рять кро­ме ин­тел­ли­гент­но­сти не­че­го.
   Рас­кла­ды­вая пар­тии по по­лоч­кам, при­дет­ся пре­дель­но аб­ст­ра­ги­ро­вать­ся от внеш­ней ро­ли пред­ме­та и со­сре­до­то­чить­ся на его смыс­ле и су­ти. Вве­дем не­сколь­ко воз­мож­ных оп­ре­де­ле­ний в раз­ных ие­рар­хи­че­ских сис­те­мах и по раз­но­род­ным па­ра­мет­рам. По­смот­рим, по­че­му не по­лу­ча­ет­ся.
   Об­ще­при­ня­тое де­ле­ние на пра­вых и ле­вых от­но­сит­ся ис­клю­чи­тель­но к пар­ти­ям, по­стро­ен­ным на оп­ре­де­лен­ной идео­ло­гии, един­ст­ве ми­ро­воз­зре­ния. Как пра­ви­ло, та­кие пар­тоб­ра­зо­ва­ния име­ют ко­неч­ной це­лью ка­кую-ли­бо иде­аль­ную уто­пи­че­скую мо­дель, по­строе­ние ко­то­рой, путь к ней яв­ля­ет­ся смыс­лом их дея­тель­но­сти. К ре­аль­ным по­ли­ти­че­ским по­ступ­кам, управ­лен­че­ским ре­ше­ни­ям, со­вре­мен­ной тех­но­ло­гии вла­сти, по­доб­ная ус­та­нов­ка име­ет сла­бое от­но­ше­ние. К то­му же, пар­тий, ко­то­рые кор­рект­но мож­но рас­смат­ри­вать в этой сис­те­ме ко­ор­ди­нат со­всем не­мно­го. Ну, ка­кая про­сти­те, идео­ло­гия у пар­тии пен­сио­не­ров или ми­ро­воз­зре­ния у пар­тии ав­то­мо­би­ли­стов? И мож­но ли го­во­рить об убе­ж­де­ни­ях чле­нов СПС? Ес­ли, ко­неч­но, не счи­тать, что убе­ж­де­ния вы­ра­ба­ты­ва­ет со­ци­аль­ный ста­тус. Внут­ри сис­те­мы "пра­во" - "ле­во", су­ще­ст­ву­ет как внут­ри­сис­тем­ное де­ле­ние по идео­ло­ги­че­ско­му при­зна­ку или по ос­нов­ным ква­ли­фи­ка­ци­он­ным при­зна­кам: по от­но­ше­нию к ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти, сред­ст­вам про­из­вод­ст­ва, пра­вам лич­но­сти, ро­ли го­су­дар­ст­ва и т.д., так и де­ле­ние по вне­сис­тем­ным при­зна­кам, свя­зан­ным с об­щей фор­мой управ­ле­ния - дик­та­ту­ра, рес­пуб­ли­ка, мо­нар­хия. В свою оче­редь вне­сис­тем­ные при­зна­ки мож­но рас­ши­рить при­клад­ны­ми по­ня­тия­ми "кон­сер­ва­тизм" и "ли­бе­ра­лизм". Свя­зан­ны­ми с ни­ми до­бав­ка­ми: "ра­ди­каль­ность" и "уме­рен­ность". При­чем ха­рак­те­ри­сти­ки "кон­сер­ва­тизм и ли­бе­ра­лизм" мож­но от­не­сти ко всем ква­ли­фи­ци­рую­щим при­зна­кам: к эко­но­ми­че­ским и гу­ма­ни­тар­ным: пра­вам че­ло­ве­ка, ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти, сте­пе­ни вме­ша­тель­ст­ва го­су­дар­ст­ва в эко­но­ми­ку и ча­ст­ную жизнь. Ли­бе­раль­ной, на­при­мер, мо­жет быть и кон­сти­ту­ци­он­ная и аб­со­лют­ная и де­ко­ра­тив­ная мо­нар­хия, (Бри­та­ния, Бир­ма, Ис­па­ния, Эми­ра­ты, Япо­ния). Ав­то­ри­тар­ной и то­та­ли­тар­ной - как оли­гар­хи­че­ская, так и де­мо­кра­ти­че­ская рес­пуб­ли­ка. Кон­сер­ва­тив­ной - тра­ди­ци­он­ная де­мо­кра­тия, и дес­по­ти­ей - кле­ри­каль­ное го­су­дар­ст­во.
   В Рос­сии тра­ди­ци­он­но силь­ны па­тер­на­ли­ст­ские ожи­да­ния на­ро­да и, со­от­вет­ст­вую­щие им эта­ти­ст­ские уст­рем­ле­ния вла­сти. То есть, при лю­бом об­ще­ст­вен­ном уст­рой­ст­ве и лю­бой фор­ме прав­ле­ния, ес­ли власть не име­ет, по глу­по­сти, це­лью со­ци­аль­ную ре­во­лю­цию, пра­вя­щие пар­тии бу­дут уме­рен­но ле­вы­ми, кон­сер­ва­тив­ны­ми, тай­но мо­нар­хи­че­ски­ми (во­ж­ди­ст­ски­ми) и обя­за­тель­но эли­тар­ны­ми, оли­гар­хи­че­ски­ми. Са­кра­ли­за­ция вла­сти - ус­ло­вие ее ста­биль­но­сти в Рос­сии. Де­мо­кра­ти­че­ская фор­ма об­ще­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва в Рос­сии воз­мож­на, су­дя по пре­це­ден­там, лишь в мо­мен­ты со­ци­аль­но­го ка­так­лиз­ма, ко­гда в ис­то­ри­че­ски ни­чтож­ный пе­ри­од она про­хо­дит путь от де­мо­кра­ти­че­ской ре­во­лю­ции, че­рез тер­рор и анар­хию, к ох­ло­кра­тии, а за­тем к оли­гар­хии и то­та­ли­та­риз­му.
   Ти­по­ло­ги­че­ские ню­ан­сы
   Мож­но пред­ло­жить от­но­си­тель­но функ­цио­наль­ную ти­по­ло­гию со­вре­мен­ных пар­тий. (О за­блу­ж­де­ни­ях клас­си­ков жан­ра - Блон­де­ля и Швар­цен­бер­га не­мно­го поз­же). Наи­бо­лее праг­ма­тич­но раз­ли­чать пар­тии:
   I. По смыс­лу и сверх­за­да­че объ­е­ди­не­ния. 1.) Пар­тии ин­те­ре­сов. От­стаи­ва­ние и про­дви­же­ние груп­по­вых ин­те­ре­сов: со­ци­аль­ной груп­пы, клас­са, об­лас­ти дея­тель­но­сти, про­фес­сии, воз­рас­та. 2) Пар­тии идео­ло­гии. От­стаи­ва­ние и про­дви­же­ние оп­ре­де­лен­но­го ми­ро­воз­зре­ния, убе­ж­де­ний, док­три­ны, мо­де­ли ми­ра и об­ще­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва, тра­ди­ций, норм. Ина­че, на пар­тии уже имею­щие со­ци­аль­ную опо­ру в оп­ре­де­лен­ном стра­те и пар­тии, фор­ми­рую­щие ее пу­тем убе­ж­де­ния.
   II. По уров­ню слия­ния с го­су­дар­ст­вом и со­ци­аль­ной ро­ли объ­е­ди­не­ния
   3) Пар­тии вла­сти. Ор­га­ни­за­ции яв­но и не­яв­но пра­вя­щие или оп­ре­де­ляю­щие по­ли­ти­ку стра­ны. 4) Пар­тии оп­по­зи­ции. -Так­ти­че­ской, рас­хо­дя­щей­ся с пар­тия­ми вла­сти в вы­бо­ре средств и ме­то­дов на пу­ти к об­щей це­ли; и стра­те­ги­че­ской, рас­хо­дя­щей­ся в вы­бо­ру ме­то­дов, пу­тей, да и са­му цель ви­дя­щие ина­че.
   Пар­тии оп­по­зи­ции лег­ко под­раз­де­лить на ле­галь­ные, при­знан­ные, имею­щие, как пра­ви­ло, пар­ла­мент­ское пред­ста­ви­тель­ст­во. Тре­ти­руе­мые (по­лу­ле­галь­ные), из­би­раю­щие "дру­гой путь" и сред­ст­ва. И не­ле­галь­ные, (под­поль­ные) ста­вя­щие не при­ем­ле­мые для вла­сти це­ли. Пра­во­за­щит­ные ор­га­ни­за­ции, на­при­мер, от­но­сят­ся к пар­ти­ям тре­ти­руе­мой ле­галь­ной оп­по­зи­ции и, по боль­шо­му сче­ту, к пар­ти­ям убе­ж­де­ний. Од­на­ко, в мно­го­чис­лен­ных ча­ст­ных слу­ча­ях (Пар­тия об­ма­ну­тых вклад­чи­ков, Пар­тия пен­сио­не­ров, Ас­со­циа­ция по­тре­би­те­лей и про­чие) - это пар­тии ин­те­ре­сов.
   Слож­но пол­но­стью со­гла­сить­ся да­же с пер­вой по­сыл­кой, что су­ще­ст­ву­ют пар­тии, по­стро­ен­ные на един­ст­ве идео­ло­гии, убе­ж­де­ний и пар­тии груп­по­вых ин­те­ре­сов (плюс - пар­тии клуб­но­го ти­па). Здесь грань до­воль­но тон­кая. Ведь убе­ж­де­ния не от­ри­ца­ют, а да­же пред­по­ла­га­ют на­ли­чие ин­те­ре­сов. Ин­те­ре­сы круп­ных со­ци­аль­ных групп и клас­сов ред­ко чет­ко осоз­на­ют­ся и оформ­ле­ны как убе­ж­де­ния, но ин­туи­тив­но, ко­неч­но, чув­ст­ву­ют­ся. Са­мое об­щее раз­де­ле­ние, это ин­те­ре­сы соб­ст­вен­ни­ка и ис­пол­ни­те­ля, иму­ще­го и не­иму­ще­го, са­мо­дос­та­точ­но­го и за­ви­си­мо­го. Наи­бо­лее чет­ко осоз­на­ет свои ин­те­ре­сы чи­нов­ни­че­ст­во, бю­ро­кра­тия, но­менк­ла­ту­ра. Те, кто яв­ля­ясь на­ем­ны­ми слу­жа­щи­ми все­го об­ще­ст­ва, оли­це­тво­ря­ют се­бя с го­су­дар­ст­вом. То есть со­вер­шен­но оп­ре­де­лен­но все­гда бу­дет су­ще­ст­во­вать пар­тия лю­дей, за­ви­ся­щих от долж­но­сти, по­ста, мес­та в оп­ре­де­лен­ной ие­рар­хии. При от­сут­ст­вии "сред­не­го" клас­са соб­ст­вен­ни­ков та­кая пар­тия - пар­тия ин­те­ре­сов вла­сти, един­ст­вен­ная ста­би­ли­зи­рую­щая си­ла в разъ­е­ди­нен­ном об­ще­ст­ве. В со­вре­мен­ных ус­ло­ви­ях грань ме­ж­ду слу­гой за­ко­на, слу­гой ука­за, ав­то­ром по­прав­ки или ве­дом­ст­вен­ной ин­ст­рук­ции не очень за­мет­на. Все они - час­ти сис­те­мы вла­сти. За­ко­но­да­те­ли пе­ре­те­ка­ют в ис­пол­ни­те­лей и об­рат­но. Лю­бая пар­тия вла­сти в боль­шей сво­ей час­ти пар­тия ин­те­ре­сов го­су­дар­ст­вен­ных чи­нов­ни­ков - управ­лен­цев. В Рос­сии, да и во всем треть­ем ми­ре, груп­па при­ча­ст­ная к вла­сти стре­мит­ся к мак­си­маль­ной ле­ги­ти­ма­ции сво­его по­ло­же­ния. То есть все­ми спо­со­ба­ми стре­мит­ся за­фик­си­ро­вать его и сде­лать ста­биль­ным. Для это­го вво­дят­ся по­прав­ки в за­ко­но­да­тель­ст­во, обес­пе­чи­ваю­щее са­мо­дос­та­точ­ность и са­мо­вос­про­из­во­ди­мость вла­ст­ной эли­ты, за­труд­няю­щие дос­туп в нее для не при­ча­ст­ных. В 1991-2003 го­дах, та­ки­ми пар­тия­ми яв­ля­лись: "Де­мо­кра­ти­че­ский вы­бор Рос­сии" ("Дем. Рос­сия"), "Наш дом - Рос­сия", "Оте­че­ст­во" и "Един­ст­во" - "Еди­ная Рос­сия". К при­ча­ст­ным к вла­сти пар­ти­ям ин­те­ре­сов от­но­си­лись ПРЕС, Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия, На­род­ная пар­тия, Аг­рар­ная пар­тия, пар­тия Воз­ро­ж­де­ния Рос­сии и пар­тия Жиз­ни. По­след­ние две - пря­мые кло­ны пра­вя­щей пар­тии, кад­ро­вый ре­зерв, за­пас­ной аэ­ро­дром и га­упт­вах­та. Пар­тия пен­сио­не­ров, пар­тия Со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти, Ли­бе­раль­ная Рос­сия и мно­гие дру­гие от­но­си­лись к оп­по­зи­ци­он­ным пар­ти­ям ин­те­ре­сов.
   В ла­тент­ном со­стоя­нии пар­тии ин­те­ре­сов су­ще­ст­ву­ют как объ­е­ди­не­ния (про­то­пар­тии) клуб­но­го ти­па (ПКТ). То есть, чле­ны груп­пы име­ют близ­кие ча­ст­ные ин­те­ре­сы, при­бли­зи­тель­но оди­на­ко­вое со­ци­аль­ное по­ло­же­ние, об­ра­зо­ва­тель­ный уро­вень, сте­пень ам­би­ций. При оп­ре­де­лен­ных ус­ло­ви­ях, ес­ли та­кое "яд­ро" со­став­ля­ют пас­сио­на­рии и ньюс­мей­ке­ры, пар­тия клуб­но­го ти­па "до­ра­ста­ет" до пар­тии ин­те­ре­сов, пред­став­ляя от­дель­ные стра­ты об­ще­ст­ва. Из ис­то­рии парт- строи­тель­ст­ва 1990-х го­дов, мож­но при­вес­ти при­ме­ры, ко­гда ПКТ пре­вра­ща­лись в пол­но­цен­ные пар­тии. Так, на­при­мер, "Эпи­центр" вы­рос в "Яб­ло­ко", пред­став­ляя во вла­сти со­ци­аль­но-мыс­ля­щую ин­тел­ли­ген­цию раз­но­об­раз­ных про­фес­сий. Их бо­лее ус­пеш­ные кол­ле­ги из "Цен­тра (клу­ба) ли­бе­раль­но-кон­сер­ва­тив­ной по­ли­ти­ки" соз­да­ли СПС. Су­ще­ст­во­ва­ние клу­бов "Пе­ре­строй­ка" и "Дем. Пе­ре­строй­ка" за­кон­чи­лось соз­да­ни­ем мно­го­чис­лен­ных де­мо­кра­ти­че­ских ПКТ - РПР, С-ДПР, СвДП, СДА. Рес­пуб­ли­кан­цы и со­ци­ал-де­мо­кра­ты, на­при­мер, до сих пор ос­та­ва­лись про­то­пар­тия­ми клуб­но­го ти­па, то есть с ог­ра­ни­чен­ной элек­то­раль­ной под­держ­кой, свя­зан­ной не­по­сред­ст­вен­но с кру­гом об­ще­ния и влия­ния чле­нов пар­тии. Не смот­ря на то, что эти груп­пы смог­ли про­дви­нуть сво­их чле­нов в ис­пол­ни­тель­ную и за­ко­но­да­тель­ную власть.
   Дру­гой ва­ри­ант транс­фор­ма­ции ПКТ, - ко­гда яд­ро вы­зы­ва­ет цеп­ную ре­ак­цию под­держ­ки, и во­круг груп­пы фор­ми­ру­ет­ся об­шир­ное не­фор­ма­ли­зо­ван­ное по­ли­ти­че­ское дви­же­ние. Наи­бо­лее ха­рак­тер­ным при­ме­ром соз­да­ния та­ко­го дви­же­ния бы­ла "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия". О ДР ни­как нель­зя го­во­рить, как о пар­тии убе­ж­де­ний. Это бы­ло до­воль­но аморф­ное объ­е­ди­не­ние на 90% скре­п­лен­ное цен­но­стя­ми от­ри­ца­ния: не до­пус­тить, от­ме­нить, низ­верг­нуть, пе­ре­де­лать. Транс­фор­ми­ро­вав­шись в пол­но­цен­ные пар­тии ин­те­ре­сов ДР ис­чез­ла, а ее на­след­ни­ки - "Вы­бор Рос­сии", "Наш вы­бор", "Пра­вое де­ло" и дру­гие, ста­ли про­иг­ры­вать на вы­бо­рах, дей­ст­ви­тель­но пред­став­ляя толь­ко свой элек­то­рат, ни­ко­гда не пре­вы­шав­ший 6-8%. При­чем, на­до учи­ты­вать, что этот элек­то­рат, в от­ли­чие, от ес­ли из­ред­ка и го­ло­сую­ще­го, то за власть, "бо­ло­та", по­ли­ти­че­ски ак­ти­вен.
   В треть­ем ва­ри­ан­те раз­ви­тия со­бы­тий, на­при­мер, ес­ли по­ли­ти­ка для чле­нов груп­пы - хоб­би, ПКТ пре­вра­ща­ет­ся во влия­тель­ный эли­тар­ный клуб, дей­ст­вую­щий в по­ли­ти­че­ских ку­ли­сах. Та­кие клу­бы так­же мо­гут сфор­ми­ро­вать во­круг се­бя дви­же­ние, но оче­вид­ных при­ме­ров по­ка не из­вест­но. В та­ком фор­ма­те су­ще­ст­во­ва­ла "Мо­с­ков­ская три­бу­на", "Экс­пе­ри­мен­таль­ное твор­че­ское объ­е­ди­не­ние" Сер­гея Кур­ги­ня­на, клуб "Реа­ли­сты", клуб "Ап­рель". В 2004-2005 го­дах эту ни­шу за­ни­ма­ют "Де­мо­кра­ти­че­ская аль­тер­на­ти­ва" и "Ко­ми­тет-2008", впро­чем, яв­но на­це­лен­ные на соз­да­ние пар­тии.
   При же­ла­нии, как де­ла­ет­ся на За­па­де, мож­но под­раз­де­лить пар­тии по внут­рен­ней ло­ги­ке по­строе­ния и раз­ви­тия. В этом слу­чае мы раз­ли­ча­ем пар­тии ап­па­рат­ные, кад­ро­вые и пар­тии мас­со­вые, член­ские. (Ап­па­рат­ные, как раз и под­ра­зу­ме­ва­ют ши­ро­ко дви­же­ние во­круг яд­ра, при ми­ни­му­ме ак­ти­ви­стов). Сей­час в Рос­сии от пар­тий тре­бу­ют до­воль­но пред­ста­ви­тель­но­го член­ст­ва, что, по су­ти, про­сто од­на из бю­ро­кра­ти­че­ских, ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных пре­пон пе­ред но­вы­ми ор­га­ни­за­ция­ми. Иде­аль­ная пар­тия, об­ла­даю­щая раз­ра­бо­тан­ной идео­ло­ги­ей или чет­ко вы­ра­жаю­щая оп­ре­де­лен­ные ин­те­ре­сы, ну­ж­да­ет­ся не в чле­нах, а в про­фес­сио­наль­ном ап­па­ра­те, осу­ще­ст­в­ляю­щем связь ме­ж­ду ру­по­ра­ми и сто­рон­ни­ка­ми. Мож­но так­же под­раз­де­лить пар­тии в за­ви­си­мо­сти от их от­но­ше­ния к ре­аль­ной или бу­ду­щей по­ли­ти­че­ской сис­те­ме и внут­рен­не­го уст­рой­ст­ва: на де­мо­кра­ти­че­ские, то­та­ли­тар­ные и ав­то­ри­тар­ные, во­ж­ди­ст­ские (см. ни­же).
   Наи­бо­лее пол­но от­ве­ча­ет смыс­лу по­ня­тия пар­тия - ми­ро­воз­зрен­че­ские пар­тии идео­ло­гии, объ­е­ди­няю­щие лю­дей схо­жих убе­ж­де­ний, жиз­нен­ной по­зи­ции. Смысл их су­ще­ст­во­ва­ния - от­стаи­ва­ние и про­дви­же­ние оп­ре­де­лен­но­го ми­ро­воз­зре­ния, убе­ж­де­ний, мо­де­ли ми­ра и об­ще­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва, тра­ди­ций, норм. Пар­тии идео­ло­гии, убе­ж­де­ний, на­хо­дят­ся в ме­нее вы­иг­рыш­ном по­ло­же­нии, по срав­не­нию с пар­тия­ми ин­те­ре­сов, по­сколь­ку обес­пе­чить без­ус­лов­ное гла­вен­ст­во од­но­го ми­ро­воз­зре­ния, под­хо­да, по­зи­ции мож­но ис­клю­чи­тель­но то­та­ли­тар­ны­ми ме­то­да­ми. (А в слу­чае ра­бо­ты с об­ра­зо­ван­ны­ми клас­са­ми на­се­ле­ния это во­об­ще не воз­мож­но). В то­же вре­мя та­кие пар­тии внут­рен­не бо­лее цель­ны и на ка­ком-то ис­то­ри­че­ском от­рез­ке спо­соб­ны стать "ру­ко­во­дя­щей и на­прав­ляю­щей" си­лой об­ще­ст­ва. К пар­ти­ям убе­ж­де­ний мож­но от­не­сти все объ­е­ди­не­ния, имею­щие ре­ли­ги­оз­ную или ква­зи- ре­ли­ги­оз­ную ос­но­ву: кон­цеп­ту­аль­ные, хри­сти­ан­ские, му­суль­ман­ские, ком­му­ни­сти­че­ские, на­ци­ст­ские... Не­со­мнен­ные ли­де­ры в этой гра­да­ции - КПРФ, РКРП, ВКПБ, РКП. Сре­ди на­цио­на­ли­сти­че­ских: РНЕ, НРПР. Сре­ди про­чих: зе­ле­ные, анар­хи­сты
   В толь­ко фор­ми­рую­щем­ся ви­де в Рос­сии при­сут­ст­ву­ют и ото­рван­ные от ин­те­ре­сов кон­крет­ных со­ци­аль­ных групп ли­бе­раль­ные пар­тии убе­ж­де­ний. В 2000-2005 го­дах, пар­тия­ми идео­ло­гии и убе­ж­де­ний яв­ля­лись, по­ми­мо пе­ре­чис­лен­ных: Яб­ло­ко, СПС, "Ев­ра­зия", РП Са­мо­управ­ле­ния тру­дя­щих­ся, "На­род­ная во­ля", Рос­сий­ская Кон­сти­ту­ци­он­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия (ка­де­ты), "Ду­хов­ное на­сле­дие", "За Русь Свя­тую" и еще око­ло 50 об­ра­зо­ва­ний, вплоть до Пар­тии эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды.
   Поч­ти все по­доб­ные ор­га­ни­за­ции ук­ла­ды­ва­ют­ся (с даль­ней­шим бо­лее дроб­ным де­ле­ни­ем) в про­стей­ший три­ко­лор. Это пар­тии ле­во­го спек­тра - ком­му­ни­сти­че­ской, со­циа­ли­сти­че­ской, со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской идеи; пар­тии пра­во­го спек­тра - ли­бе­ра­лы, ры­ноч­ни­ки или, как сей­час пи­шут, мо­не­та­ри­сты и мон­диа­ли­сты. Ес­ли "ле­вые", в зна­ме­ни­той фран­цуз­ской фор­му­ле, уде­ля­ют мно­го вни­ма­ния про­бле­ме "ра­вен­ст­ва и брат­ст­ва", то пра­вых, боль­ше за­ни­ма­ет про­бле­ма "сво­бо­ды" и от­вет­ст­вен­но­сти.
   Не­мно­го вы­би­ва­ют­ся из ло­ги­че­ско­го ря­да, пар­тии третье­го цве­та или "треть­ей си­лы". Это пар­тии дер­жав­но- пат­рио­ти­че­ско­го ми­ро­воз­зре­ния, в той или иной сте­пе­ни на­цио­на­ли­сти­че­ские, с эт­ни­че­ским, эта­ти­ст­ским или кон­фес­сио­наль­ным от­тен­ком. Ес­те­ст­вен­но, "пат­рио­ты" мо­гут быть как "ле­вы­ми" (боль­шин­ст­во), так и "пра­вы­ми". Юмор за­клю­ча­ет­ся в том, что "ле­вы­ми" на­цио­на­ли­сты и дер­жав­ни­ки чис­лят­ся толь­ко по то­му, что им­пер­ское про­шлое слож­ным об­ра­зом со­еди­не­но с идео­ло­ги­ей су­ще­ст­во­вав­шей в СССР: фор­маль­но ком­му­ни­сти­че­ской, кол­лек­ти­ви­ст­ской, ин­тер­на­цио­на­ли­ст­ской.
   Ком­му­ни­сти­че­ское мес­си­ан­ст­во и мис­сио­нер­ст­во до­воль­но ор­га­нич­но со­еди­ни­лось в СССР с иде­ей им­пе­рии. Точ­но так же, как ро­ман­ти­че­ская, по­лу мис­ти­че­ская ре­во­лю­ци­он­ность фа­шиз­ма с иде­ей третье­го Рей­ха.
   Эт­ни­че­ский - один из са­мых ста­биль­ных сис­те­мо­об­ра­зую­щих при­зна­ков, дос­туп­ный да­же (и в ос­нов­ном) не­раз­ви­тым об­ще­ст­вам. По­сколь­ку по­ли­ти­че­ский мир до сих пор стро­ит­ся из на­цио­наль­ных го­су­дарств, эт­ни­че­ский прин­цип объ­е­ди­не­ния со­циу­ма ши­ро­ко и до­воль­но под­ло ис­поль­зу­ет­ся парт- строи­те­ля­ми. На тер­ри­то­рии быв­ше­го СССР, во всех стра­нах кро­ме Рос­сии и Бе­ло­рус­сии, у вла­сти на­хо­дят­ся на­цио­на­ли­сты. По не­об­хо­ди­мо­сти уме­рен­ные и ци­ви­ли­зо­ван­ные - на Ук­раи­не и Лит­ве, не­ци­ви­ли­зо­ван­ные - в Лат­вии и Эс­то­нии; по­лит­кор­рект­ные, в Ка­зах­ста­не и Кир­ги­зии, не­кор­рект­ные, в Мол­да­вии, Турк­ме­нии, Гру­зии... Впро­чем, у на­цио­наль­ных элит не бы­ло вы­бо­ра, точ­нее ино­го спо­со­ба спло­тить дез­ори­ен­ти­ро­ван­ный элек­то­рат. В Рос­сии на­цио­на­ли­сти­че­ских пар­тий до­воль­но мно­го, но все они не­мно­го­чис­лен­ны.
   Уже упо­мя­ну­тый Швар­цен­бер­гер под­раз­де­ля­ет пар­тии идео­ло­гии, на ком­му­ни­сти­че­ские, со­циа­ли­сти­че­ские и фа­ши­ст­ские. Со­вре­мен­ный идео­ло­ги­че­ский спектр, ко­неч­но, го­раз­до бо­га­че. К то­му же со­вре­мен­ные ус­пеш­ные пар­тии аб­со­лют­но все­яд­ны и бес­прин­цип­ны, в со­от­вет­ст­вии с ло­ги­кой и прин­ци­па­ми по­ли­ти­че­ско­го су­ще­ст­во­ва­ния. По край­не ме­ре, в пе­ри­од борь­бы за власть. На прак­ти­ке, пар­тии ин­те­ре­сов край­не ред­ко бо­рют­ся на власть. Они пре­тен­ду­ют лишь на уча­стие во вла­сти. Ино­гда та­кой ка­зус при­клю­ча­ет­ся и с пар­тия­ми идео­ло­гии - ус­та­рев­шей или не­свое­вре­мен­ной. На­при­мер, впол­не ре­аль­ный при­ход к вла­сти КПРФ и Ген­на­дия Зю­га­но­ва в 1995-96 г.г., мог бы ли­шить КПРФ по­след­них сто­рон­ни­ков и стать кон­цом пар­тии и на­ча­лом оче­ред­но­го смут­но­го вре­ме­ни. По­сколь­ку вы­пол­нить свои обе­ща­ния или, хо­тя бы, быть по­сле­до­ва­тель­ны­ми в реа­ли­за­ции сво­их убе­ж­де­ний, ком­му­ни­сты уже не мог­ли.
   Кле­ри­каль­ные (кон­фес­сио­наль­ные и ре­ли­ги­оз­ные) пар­тии мож­но так­же от­не­сти к пар­ти­ям идео­ло­гии и убе­ж­де­ний (хо­тя, ре­ли­гия, все же, пер­вич­на), а мож­но ос­та­вить особ­ня­ком. К ним до­воль­но близ­ки "зе­ле­ные" и во­об­ще все пар­тии, по­стро­ен­ные на ква­зи- идео­ло­гии, будь то фа­шизм или ев­ра­зий­ст­во.
   Пар­тии во­ж­ди­ст­ско­го ти­па или ав­то­ри­тар­но-ох­ло­кра­ти­че­ские пред­вы­бор­ные про­ек­ты все­гда бу­дут су­ще­ст­во­вать. По той при­чи­не, что из­ред­ка по­яв­ляю­щие­ся ха­риз­ма­ти­че­ские пас­сио­на­рии ор­га­нич­но фор­ми­ру­ют во­круг се­бя ши­ро­кую груп­пу под­держ­ки. В 90-е го­ды мно­го­чис­лен­ные пар­тии во­ж­ди­ст­ско­го ти­па, кро­ме ЛДПР Жи­ри­нов­ско­го, ос­та­ва­лись на мар­ги­наль­ном уров­не. Это "пар­тии" Бар­ка­ше­ва, Брын­ца­ло­ва, Ва­силь­е­ва, Воль­ско­го, Ле­бе­дя, Ли­мо­но­ва, Руц­ко­го, Скур­ла­то­ва, Чуе­ва... По­след­нюю не­удач­ную по­пыт­ку соз­дать пар­тию "под се­бя" пред­при­нял Сер­гей Глазь­ев, ка­че­ст­вен­но съе­ден­ный со­рат­ни­ка­ми. Не же­лая учить­ся на ошиб­ках на те же граб­ли на­сту­па­ет Ири­на Ха­ка­ма­да. От ха­риз­ма­ти­ка у нее (как, впро­чем, и у ос­таль­ных, кро­ме В.Ж.), толь­ко эк­зо­ти­че­ская фа­ми­лия и не­ко­то­рая эман­си­па­ция, по­зво­ляю­щая не крас­неть за нее сто­рон­ни­кам. Для об­ще­на­цио­наль­но­го ли­де­ра это­го слиш­ком ма­ло, но для ли­бе­раль­но­го впол­не дос­та­точ­но.
   Власть, как уже бы­ло ска­за­но, час­то бы­ва­ет за­ин­те­ре­со­ва­на в соз­да­нии пар­тий во­об­ще не­из­вест­но ка­ко­го ти­па, пар­тий - при­ма­нок, за­ма­них, пред­вы­бор­ных про­ек­тов. По­сколь­ку, соз­да­вая и на­ка­чи­вая ре­сур­са­ми ду­тые пар­тии "к вы­бо­рам", она по­лу­ча­ет воз­мож­ность без­бо­лез­нен­но пе­ре­жить эту "де­мо­кра­ти­че­скую про­це­ду­ру", ка­на­ли­зи­ро­вать про­те­ст­ный элек­то­рат в нуж­ное рус­ло. И, ес­ли это не­об­хо­ди­мо, ор­га­ни­зо­вать за­ме­ну пра­вя­щей пар­тии на ее клон. Нель­зя же все­рь­ез счи­тать, что праг­ма­ти­ки из спец­служб, боль­шо­го биз­не­са, ВПК, про­фес­сио­наль­ные управ­лен­цы - из люб­ви к де­мо­кра­тии до­пус­тят дес­та­би­ли­зи­рую­щую стра­ну за­ме­ну пра­вя­щей эли­ты, на­при­мер, ли­бе­раль­ных кон­сер­ва­то­ров на ле­вых ра­ди­ка­лов.
   По уров­ню при­ча­ст­но­сти к вла­сти и со­ци­аль­ной ро­ли объ­е­ди­не­ния со­вре­мен­ные пар­тии рас­па­да­ют­ся на пар­тии вла­сти и пар­тии оп­по­зи­ции. Клас­си­че­ская пар­тия вла­сти фор­ми­ру­ет­ся из го­су­дар­ст­вен­ных слу­жа­щих - пре­ж­де все­го бю­ро­кра­тии, управ­лен­цев, но­менк­ла­ту­ры (пост- со­вет­ской эли­ты) и "аф­фи­ли­ро­ван­ных" вла­стью струк­ту­рах - ВПК, круп­ном и сред­нем биз­не­се. Пар­тий вла­сти или Крем­ля в со­вре­мен­ных ус­ло­ви­ях мо­жет быть не­сколь­ко, по все­му по­лю по­ли­ти­че­ско­го спек­тра, со­глас­но чая­ни­ям элек­то­ра­та. (Мож­но вспом­нить пря­мо­ли­ней­ный ход Бо­ри­са Ель­ци­на: по­ру­че­ние соз­дать пра­во-цен­три­ст­ские и ле­во-цен­три­ст­ские кры­лья "На­ше­го до­ма - Рос­сии".) По­лит­бю­ро та­кой пар­тии, в на­шей де­ко­ра­тив­но рес­пуб­ли­кан­ской сис­те­ме - ад­ми­ни­ст­ра­ция пре­зи­ден­та. Бо­лее то­го, не­об­хо­ди­мость ста­би­ли­за­ции сис­те­мы про­сто за­став­ля­ет власть соз­да­вать, в од­ном слу­чае, пар­тии "на вы­бо­ры" ("Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия", "Наш дом - Рос­сия", "Еди­ная Рос­сия"). В дру­гом, "пред­вы­бор­ные про­ек­ты" - гро­мо­от­во­ды и пар­тии ог­ра­ни­чен­но­го элек­то­ра­та, до­пус­кае­мые к вла­сти: Пар­тия жиз­ни, На­род­ная пар­тия, ЛДПР, Аг­рар­ная пар­тия, "Ро­ди­на"...
   Наи­бо­лее чет­ко осоз­на­ют свои ин­те­ре­сы бю­ро­кра­тия, но­менк­ла­ту­ра (см. М.Джи­ла­са) и кри­ми­на­ли­тет (см. Л.Ти­мо­фее­ва).
   В ре­аль­но­сти мы за­ме­ча­ем, что по от­но­ше­нию к кон­крет­ным по­ли­ти­че­ским ре­ше­ни­ям в Рос­сии все­гда про­яв­ля­лись по­зи­ции двух пар­тий: вла­сти и оп­по­зи­ции, "за и про­тив", так и "не так". Ина­че го­во­ря, су­ще­ст­во­ва­ли лишь два по­ли­ти­че­ских субъ­ек­та: кон­фор­ми­сты и ина­ко­мыс­ля­щие. (Па­ра­док­саль­но, но в этой гра­да­ции, пра­во­за­щит­ные пар­тии от­но­сят­ся к кон­фор­ми­стам, по­сколь­ку при­зы­ва­ют ис­пол­нять за­ко­ны.) При­чем, раз­ли­чия ме­ж­ду пар­тия­ми оп­по­зи­ции, да­же по­ляр­ны­ми, ни­что в срав­не­нии с про­па­стью ме­ж­ду ни­ми и пра­вя­щей груп­пой. Ес­ли пер­вые, оли­це­тво­рен­ная ини­циа­ти­ва ча­ст­ных лиц, то вто­рые - оли­це­тво­ря­ют Го­су­дар­ст­во с боль­шой бу­к­вы и ре­аль­ную власть. Ос­нов­ной при­знак пар­тии вла­сти в Рос­сии, это не ус­лов­ное чис­ло со­б­ран­ных го­ло­сов. (Мож­но вспом­нить, что в 1993 боль­ше все­го го­ло­сов бы­ло по­да­но за ЛДПР, а в 1996 - за КПРФ). Глав­ное, это слия­ние со струк­ту­ра­ми управ­ле­ния. Мо­но­пар­тизм, во­об­ще, ха­рак­тер­ная чер­та ев­ро-ази­ат­ских де­ко­ра­тив­ных де­мо­кра­тий.
   Пар­тии оп­по­зи­ции прин­ци­пи­аль­но от­ли­ча­ют­ся от пар­тий вла­сти, так же как зем­но­вод­ные от мле­ко­пи­таю­щих. Оп­по­зи­ция в Рос­сии спо­соб­на при­дти к вла­сти толь­ко пу­тем пе­ре­во­ро­та. Не по­то­му, что она та­кая не­ци­ви­ли­зо­ван­ная, а по­то­му, что дек­ла­ри­ру­ет пол­ное не­при­ятие цен­но­стей преж­ней вла­сти, все­го ею сде­лан­но­го. В этом слу­чае, рас­по­ла­гаю­щие ры­ча­га­ми управ­ле­ния про­сто не мо­гут до­пус­тить сво­их ан­ти­по­дов на об­жи­тое ме­сто. Как уже бы­ло ска­за­но, раз­ли­чия внут­ри пар­тий оп­по­зи­ции не­су­ще­ст­вен­ны по срав­не­нию с су­ще­ст­вен­ным от­ли­чи­ем от пар­тии вла­сти. Пер­вые об­ла­да­ют толь­ко од­ним пра­вом - иметь соб­ст­вен­ное мне­ние, от­лич­ное от "го­су­дар­ст­вен­ной" по­зи­ции. Вто­рые, по тра­ди­ции, фор­ми­ру­ют об­ще­ст­вен­ное мне­ние, "ру­ко­во­дят и на­прав­ля­ют" об­ще­ст­во, при­ни­ма­ют по­ли­ти­че­ские и эко­но­ми­че­ские ре­ше­ния. Пер­вые, не смот­ря на по­ляр­ность убе­ж­де­ний лег­ко мо­гут объ­е­ди­нить­ся, как, на­при­мер, ком­му­ни­сты и на­цио­на­ли­сты, дер­жав­ни­ки, со­циа­ли­сты и со­ци­ал-де­мо­кра­ты. Что, кста­ти, и про­ис­хо­дит пе­ред вы­бо­ра­ми.
   В ка­ком-то смыс­ле пар­тии вла­сти и пар­тии оп­по­зи­ции на­хо­дят­ся в диа­лек­ти­че­ском един­ст­ве - они не спо­соб­ны су­ще­ст­во­вать друг без дру­га. Эта при­ми­тив­ная ди­хо­то­мия дав­но и с ус­пе­хом при­ме­ня­ет­ся во всем ми­ре. Как вре­ме­на го­да, ме­ня­ют­ся ли­бе­ра­лы на кон­сер­ва­то­ров, рес­пуб­ли­кан­цы на де­мо­кра­тов, хри­сти­ан­ские де­мо­кра­ты на со­ци­ал-де­мо­кра­тов. И при ка­ж­дой сме­не им ас­си­сти­ру­ют ли­бо на­цио­на­ли­сти­че­ские пар­тии, ли­бо зе­ле­ные, ли­бо вме­няе­мые ле­вые. В от­ли­чие от ев­ро­пей­ских стран рос­сий­ские оп­по­зи­ци­он­ные пар­тии поч­ти не име­ют воз­мож­но­сти при­дти к вла­сти де­мо­кра­ти­че­ским пу­тем. Их сфе­ра дей­ст­вия - диа­лог и торг с вла­стью.
  
   Мне­ние

-4-

Мо­но­пар­тизм

   Не мо­жет рус­ская ду­ша при­ми­рить­ся со мно­же­ст­вом правд и пу­тей
  
   "Хоть сло­во ди­ко, но нам лас­ка­ет слух оно...". Мо­но­пар­тизм - это то, что у нас бы­ло и бу­дет, в мас­со­вом и ин­ди­ви­ду­аль­ном соз­на­нии. Это не од­но­пар­тий­ная сис­те­ма, а про­сто - на по­ли­ти­че­ском по­ле иг­ра­ет толь­ко од­на пар­тия. Ос­таль­ные ста­ти­сты или часть де­ко­ра­ций. Это ко­гда су­ще­ст­ву­ет толь­ко од­на - вер­ная, точ­ка зре­ния, от­сут­ст­вие сте­рео­зву­ка. Не очень, кста­ти, по­нят­но, как это ужи­ва­ет­ся с оче­вид­ной тер­пи­мо­стью на­ро­да к су­ще­ст­во­ва­нию весь­ма мно­гих ис­тин и об­ра­зов мыш­ле­ния. С мак­си­ма­ми: У ка­ж­до­го своя прав­да! Со сво­им ус­та­вом в чу­жой мо­на­стырь не лезь! (Ведь толь­ко тем и за­ни­ма­ем­ся, что ле­зем!) И про­чи­ми сви­де­тель­ст­ва­ми то­ле­рант­но­сти и по­ни­ма­ния мно­го­об­ра­зия ис­тин. Впро­чем, в раб­ском слу­чае, тер­пи­мость к ина­ко­мыс­лию, все­го лишь вы­ну­ж­ден­ное при­ня­тие по­зи­ции силь­но­го. Ско­рее все­го, рус­ская тер­пи­мость, от это­го. От пол­зу­че­го раб­ско­го соз­на­ния, ре­ко­мен­дую­ще­го сми­рять­ся и тер­петь, по­ка кнут не до­бе­рет­ся до са­мо­го со­кро­вен­но­го. Но уж то­гда... Две­сти лет рус­ские мыс­ли­те­ли на­по­ми­на­ли нам, что нель­зя да­вать во­лю му­жи­ку - кро­вью за­хлеб­не­тесь. Да­ли - и за­хлеб­ну­лись. Ре­зуль­тат лю­бо­го дол­го­го пре­бы­ва­ния в замк­ну­том про­стран­ст­ве, под со­ци­аль­ным, идео­ло­ги­че­ским, да­же тер­ри­то­ри­аль­ным, прес­сом - кла­ус­т­ро­фи­лия и ма­зо­хизм. По от­но­ше­нию к об­ще­ст­вен­но­му соз­на­нию это на­зы­ва­ет­ся ксе­но­фо­би­ей. У нас она, кста­ти, впол­не уме­рен­на. Но эта ле­ди, как ни стран­но, до сих пор при­ни­ма­ет­ся в луч­ших до­мах Ев­ро­пей­ско­го сою­за и Со­еди­нен­ных шта­тов, со­вер­шен­но иг­но­ри­руя и пре­зи­рая офи­ци­аль­ную по­лит­кор­рект­ность. Их мож­но по­нять. Рим­ское пра­во, так или ина­че при­сут­ст­вую­щее в ос­но­ве все­го за­пад­но­го нор­ма­тив­но­го ми­ра, име­ет ос­но­вой це­ле­со­об­раз­ность. Хри­сти­ан­ст­во, да­же в ва­ри­ан­те про­тес­тан­тиз­ма, до­ба­ви­ло и ог­ра­ни­чи­ло це­ле­со­об­раз­ность ка­но­ни­зи­ро­ван­ны­ми цен­но­стя­ми, то есть, в ка­кой-то ме­ре та­буи­ро­ва­ло мас­со­вое соз­на­ние. (Не на­до ду­мать, что из­вест­ная та­буи­ро­ван­ность тра­ди­цио­на­ли­ст­ско­го соз­на­ния Вос­то­ка, есть то­го же по­ля яго­да.) Есть нор­мы за­ко­на и есть нор­мы соз­на­ния, тра­ди­ций. Ка­жет­ся, до сих пор ни кто не воз­ра­жа­ет, что не­пре­лож­ным фак­том яв­ля­ет­ся лишь тот, в ко­то­рый бе­зо­го­во­роч­но ве­ришь. А до­ка­за­тель­ст­ва не­пре­лож­но­сти за­ви­сят уже от ми­ро­воз­зре­ния, то есть от вы­бран­но­го спо­со­ба мыш­ле­ния, ве­ры, идео­ло­гии.
   За­бав­ность (не­ко­то­рые пред­по­чи­та­ют сло­во "фе­но­мен"), мас­со­во­го соз­на­ния, в том чис­ле за­клю­ча­ет­ся в том, что, как вещь в се­бе, его мож­но по­стичь толь­ко из­нут­ри. То есть, не­воз­мож­но. Взгляд со сто­ро­ны в лю­бом слу­чае бу­дет фик­си­ро­вать толь­ко от­кло­не­ния от соб­ст­вен­ной нор­мы, пре­лом­лять­ся при вхо­де в этот чер­ный ящик.
   Так за­ко­но­пос­луш­ный, ог­ра­ни­чен­ной нор­ма­ми пра­ва и мо­ра­лью, в хо­ро­шем смыс­ле, че­ло­век, пред­став­ля­ет­ся ев­ро-азиа­ту, то есть нам с ва­ми, ка­ким-то зом­би. По­то­му что его роль ог­ра­ни­чен­на пи­сан­ны­ми пра­ва­ми, за­ко­ном. В Рос­сии все не­сколь­ко ина­че. Сво­бо­да ас­со­ции­ру­ет­ся ис­клю­чи­тель­но с во­лей. То есть со сво­бо­дой вы­бо­ра, в от­ли­чие от За­па­да, не ог­ра­ни­чен­но­го рам­ка­ми пра­ва. Мы не ви­дим раз­ни­цы ме­ж­ду не­сво­бо­дой фи­зи­че­ской, ду­хов­ной, пра­во­вой, тер­ри­то­ри­аль­ной, эко­но­ми­че­ской... Но ес­ли уж да­но пра­во вы­бо­ра - то на все! От шта­нов до за­ко­нов.
   По про­стой и ес­те­ст­вен­ной при­чи­не: боль­шин­ст­во со­гра­ж­дан не до­ве­ря­ют за­ко­ну, по­то­му что все еще ве­рят в прав­ду и спра­вед­ли­вость. С юмо­ром ви­сель­ни­ка и с на­де­ж­дой при­го­во­рен­но­го. Ис­тин­ный путь - толь­ко один, прав­да, по гам­бург­ско­му сче­ту - то­же од­на, и спра­вед­ли­вость долж­на быть од­на для всех. В чис­том ви­де, спра­вед­ли­вость след­ст­вие и ус­ло­вие со­ци­аль­но­го ра­вен­ст­ва. Они взаи­мо­за­ви­си­мы. Ина­че, это эти­че­ское на­ча­ло и обя­за­тель­ное со­став­ляю­щее со­ци­аль­ной жиз­ни. О выс­шей спра­вед­ли­во­сти - бо­же­ст­вен­ном про­мыс­ле, по­ка мож­но умол­чать. Но рус­ский че­ло­век не мо­жет при­ми­рить­ся с мно­го­об­ра­зи­ем ис­тин и с ус­лов­но­стью спра­вед­ли­во­сти. Мно­го­об­ра­зие ис­тин оз­на­ча­ет, что все они, суть ан­ти­но­мии, па­ра­док­сы и апо­рии. Пар­тия долж­на быть од­на, ис­тин­ная. Как гос­подь бог и мо­нарх. Ос­таль­ные - не­ис­тин­ные, ере­ти­че­ские, ер­ни­че­ские, уво­дя­щие с пу­ти пря­мо­го. Точ­ки зре­ния, груп­по­вые ин­те­ре­сы, по­жа­луй­ста, мо­гут быть пред­став­ле­ны во фрак­ци­ях, ко­ми­те­тах и на кух­нях. У ино­род­цев и ино­вер­цев то­же, по­жа­луй­ста. Но в рам­ках сво­его очер­чен­но­го со­циу­ма, увы, нет.
   Лю­ди дав­но по­доз­ре­ва­ют, что мно­го­об­ра­зие вы­бо­ра - фик­ция. В ко­неч­ном ито­ге и в ло­ги­че­ском за­вер­ше­нии всех ва­ри­ан­тов, ос­та­ют­ся лишь "да" и "нет". Но до по­гра­нич­ной си­туа­ции, прин­ци­пи­аль­ность это все­го лишь ог­ра­ни­чен­ность. Не важ­но, ка­ким пу­тем ты идешь к про­пас­ти, к про­бле­ме вы­бо­ра, ле­вым или пра­вым. В этом смыс­ле то­ле­рант­ность, это все­го лишь эк­зи­стен­ци­аль­ное при­зна­ние сво­бо­ды вы­бо­ра лож­но­го пу­ти. То­ле­рант­ность, од­ним бо­ком тес­но со­при­ка­са­ет­ся с им­мо­ра­лиз­мом, бес­прин­цип­но­стью и ци­низ­мом. В дру­гом, эк­зи­стен­ци­аль­ном, бо­ку, силь­но уве­ли­че­на пе­чень, пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щая все шла­ки. То есть, прин­ци­пи­аль­ный по­ли­тик дол­жен быть бес­прин­ци­пен на всем пу­ти к це­ли. Са­мо про­дви­же­ние к це­ли ор­га­ни­зу­ет про­стран­ст­во, вы­ра­ба­ты­ва­ет при­ори­те­ты. В од­ном слу­чае по­ла­га­ет­ся са­жать на кол дру­зей, в дру­гом - от­пус­кать за­го­вор­щи­ков. И то, и то - бес­прин­цип­ность, вы­сту­паю­щее как ор­га­ни­зую­щее на­ча­ло. Идея, дов­лею­щая над ню­ан­са­ми. Ина­че, ги­пер­тро­фи­ро­ван­ная прин­ци­пи­аль­ность выс­шей ка­те­го­рии.

Про­ти­во­ре­чия - ос­но­ва парт­строи­тель­ст­ва

   Не опе­ри­руя ис­то­ри­че­ским ма­те­риа­лиз­мам как ме­то­дом по­зна­ния и гиб­кой мар­кси­ст­ской диа­лек­ти­кой, в фор­маль­ное об­ще­ст­во­ве­де­ние луч­ше не со­вать­ся. Ист­мат, как ме­тод ори­ен­ти­ро­ван на по­иск за­ко­но­мер­но­стей, а диа­лек­ти­ка, как ин­ст­ру­мент, на ана­лиз их про­ти­во­ре­чий. С этим со­глас­ны да­же Ка­ра-Мур­за стар­ший, ло­гик Зи­новь­ев и тра­гик Цип­ко. В Рос­сии по­след­них де­ся­ти­ле­тий осо­бен­но об­на­же­ны про­ти­во­ре­чия (1) ме­ж­ду ста­биль­но­стью и не­об­хо­ди­мо­стью раз­ви­тия и (2) про­ти­во­ре­чи­во­стью раз­ви­тия как та­ко­во­го. Ме­ж­ду ха­рак­тер­ным для Рос­сии (3) экс­тен­сив­ным раз­ви­ти­ем и чу­же­род­ным ин­но­ва­ци­он­ным. Ина­че, раз­ви­ти­ем на ос­но­ве пе­ре­плав­ки и ос­мыс­ле­ния опы­та, тра­ди­ций, про­кла­ды­ва­ния ас­фаль­та по уже про­топ­тан­ным на­прав­ле­ни­ям, и строи­тель­ст­вом эс­та­ка­ды по за­пад­ным тех­но­ло­ги­ям. Очень пе­чаль­но вос­па­лив­шее­ся про­ти­во­ре­чие (4) ме­ж­ду этич­но­стью, гу­ман­но­стью и це­ле­со­об­раз­но­стью об­ще­ст­вен­но­го пе­ре­уст­рой­ст­ва. Ме­ж­ду (5) на­уч­но-тех­ни­че­ским и ду­хов­ным век­то­ра­ми про­грес­са. Они чуть ли не раз­но­на­прав­ле­ны. Ме­ж­ду при­ми­тив­ным им­мо­ра­лиз­мом про­грес­си­стов и пас­сио­на­ри­ев и (6) "не ус­пе­ваю­щим" за ним кол­лек­тив­ным соз­на­ни­ем об­ще­ст­ва. По­след­нее, го­су­дар­ст­во пе­ре­не­сет лег­ко (не впи­сы­ваю­щее­ся по­ко­ле­ние, в кон­це кон­цов, вым­рет, не дос­та­вив хло­пот), но об­ще­ст­ву бу­дет сде­ла­на дол­го­иг­раю­щая при­вив­ка ан­ти­гу­ман­но­сти и праг­ма­тиз­ма. В об­ще­ст­вен­ном ор­га­низ­ме по­се­лит­ся му­ти­рую­щий ви­рус це­ле­со­об­раз­но­сти, уби­ваю­щий все род­ные, бес­по­лез­ные ви­ру­сы.
   В ито­ге, пе­ре­про­бо­вав ки­ви и аво­ка­до, мы все рав­но вста­нем пе­ред не­об­хо­ди­мо­стью са­жать кар­тош­ку и ре­пу. То есть об­ще­ст­вен­ный ор­га­низм ес­те­ст­вен­но стре­мит­ся к тра­ди­ци­он­ным фор­мам. А ксе­но­фо­бия это все­го лишь за­щит­ный реф­лекс об­ще­ст­вен­но­го ор­га­низ­ма, пы­таю­ще­го­ся со­хра­нить са­мость, куль­ту­ру, "обы­чай".
   Слег­ка об­ра­зо­ван­ный по­ли­тик все­гда спо­со­бен вы­чис­лить сте­рео­тип со­ци­аль­но­го идеа­ла на ка­кой-то пе­ри­од. Это и бу­дет "ис­тин­ным" пу­тем, прав­дой. А при­зна­ние об­ще­ст­вом та­кой прав­ды лег­ко по­зво­лит скор­рек­ти­ро­вать со­вер­шен­но со­ци­аль­ное по­ня­тие спра­вед­ли­во­сти.
   Кол­лек­тив­ный ра­зум на­ро­да не же­ла­ет при­ни­мать мно­го­век­тор­ное про­стран­ст­во. Хо­тя, ко­неч­но, "у вас своя прав­да, у нас своя". Но это об ин­те­ре­сах. "Что рус­ско­му хо­ро­шо, то нем­цу смерть" - это о то­ле­рант­но­сти. Но бас­ня "Ле­бедь, рак и щу­ка", это о мно­го­пар­тий­но­сти. Дай во­лю то­ле­рант­но­му соз­на­нию в рус­ском ва­ри­ан­те - о го­су­дар­ст­ве, как по­ка еще не­об­хо­ди­мом кар­ка­се и кор­се­те об­ще­ст­ва мож­но сра­зу за­быть. При­ем­ле­мость ина­ко­мыс­лия оз­на­ча­ет в ка­кой-то ме­ре при­ем­ле­мость ина­ко­дей­ст­вия. Ор­то­док­саль­ные и фун­да­мен­таль­ные ина­ко­мыс­ля­щие - на­цио­на­ли­сты, за­пре­тят кро­во­сме­си­тель­ные бра­ки, Зе­ле­ные - ко­тель­ные, па­ци­фи­сты - при­зыв в ар­мию, ком­му­ни­сты от­ме­нят ча­ст­ную соб­ст­вен­ность, а ли­бе­ра­лы го­су­дар­ст­вен­ную. И то­ле­рант­ное боль­шин­ст­во при­мет пра­ви­ла иг­ры. И в кон­це-кон­цов обя­за­тель­но най­дет­ся тот, "кто ска­жет, я знаю, как на­до" и при пол­ной под­держ­ке на­ро­да нач­нет ус­та­нав­ли­вать "по­ря­док" и спра­вед­ли­вость. Что, ка­жет­ся, есть ве­щи не­со­вме­ст­ные.
   На этом су­фий­ском пу­ти лу­ка­вым рас­став­ле­ны мерз­кие ло­вуш­ки. Прав­да, все же, ни­ко­гда не бы­ва­ет од­на, а спра­вед­ли­вость - для всех. Для всех - толь­ко по­лу­прав­да, что ху­же лжи. Ее и скарм­ли­ва­ют раз­ве­ден­ным ло­хам в об­ра­зе из­би­ра­те­лей, боль­ным, в ви­де ре­цеп­тур­но­го спра­воч­ни­ка. А кто-то кол­лек­тив­ный, очень по­хо­жий на ген. про­ку­ро­ра, Мав­ро­ди, Бе­ре­зов­ско­го, Аб­ра­мо­ви­ча и Жи­ри­нов­ско­го од­но­вре­мен­но, дер­жит в ку­ла­ке ни­точ­ки с бес­плат­ным сы­ром.
   Что де­лать, ес­ли в Рос­сии ват­ник все­гда на­деж­нее фра­ка, а с "го­су­дар­ст­вен­ной" точ­ки зре­ния, кнут пред­поч­ти­тель­ней пря­ни­ка. Ко­то­рый век мо­та­ем­ся ме­ж­ду пра­вом и спра­вед­ли­во­стью, сво­бо­дой и бес­пре­де­лом. Вер­ну­лись к то­му, что опять на­до по ка­п­ле вы­дав­ли­вать из се­бя ра­ба, меч­таю­ще­го за­нять ме­сто хо­зяи­на. А са­мый не­за­щи­щен­ный страт рус­ско­го об­ще­ст­ва - ин­тел­ли­ген­ция, меч­та­ет об ис­чез­но­ве­нии. Что и про­изой­дет при тор­же­ст­ве офи­ци­аль­но­го пат­рио­тиз­ма или то­таль­но­го ли­бе­ра­лиз­ма. То есть по­сле вто­ро­го при­ше­ст­вия мо­но­пар­тиз­ма в Рос­сии.

-5-

Ори­ен­та­ция по­ли­ти­че­ских сил в 1989 - 1999.

   По про­ше­ст­вии вре­ме­ни, ка­зав­шие­ся прин­ци­пи­аль­ны­ми и не­пре­одо­ли­мы­ми рас­хо­ж­де­ния ме­ж­ду мар­ги­наль­ны­ми про­те­ст­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми 1987 - 1991 го­дов, (то­гда в хо­ду был тер­мин "не­фор­маль­ные") ви­дят­ся не столь уж су­ще­ст­вен­ны­ми. Их объ­е­ди­ня­ло глав­ное, не­при­ятие сло­жив­шей­ся го­су­дар­ст­вен­ной сис­те­мы во гла­ве с КПСС, все­вла­стие замк­ну­той кас­ты - но­менк­ла­ту­ры. И по­иск аль­тер­на­ти­вы, "третье­го пу­ти" (не ком­му­ни­сти­че­ско­го и не за­пад­но­го, ли­бе­раль­но-ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го) раз­ви­тия. Но в той или иной ме­ре, да­же груп­пы фор­маль­но объ­я­вив­шие о не­при­ятии ком­му­ни­сти­че­ской идео­ло­гии со­хра­ня­ли со­циа­ли­сти­че­ские ил­лю­зии, свя­зы­вая их с ар­ха­ич­но по­ни­мае­мой "де­мо­кра­ти­ей". Мас­со­вая, на пер­вом эта­пе, под­держ­ка де­мо­кра­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций обу­слав­ли­ва­лась тем, что под "де­мо­кра­ти­ей" на­род по­ни­мал со­ци­аль­ную спра­вед­ли­вость, ра­вен­ст­во воз­мож­но­стей, эко­но­ми­че­скую сво­бо­ду и спра­вед­ли­вое рас­пре­де­ле­ние. Ка­кое-то по­до­бие фор­ми­ро­ва­ния пар­тий по "убе­ж­де­ни­ям", точ­нее по­ли­ти­че­ским при­стра­сти­ям, на­ча­лось лишь по­сле пе­ре­во­ро­та в ав­гу­сте 1991 го­да.
   Эта­ти­сты, то есть пат­рио­ти­че­ски на­стро­ен­ные дер­жав­ни­ки и го­су­дар­ст­вен­ни­ки, как и по­ла­га­ет­ся, скло­ня­лись к силь­ной еди­но­лич­ной вла­сти - пре­зи­ден­та, пред­се­да­те­ля, го­су­да­ря, под па­тро­на­жем Церк­ви и при со­дей­ст­вии со­слов­но - про­фес­сио­наль­но­го, со­ци­аль­но - кор­по­ра­тив­но­го Со­бо­ра или Ду­мы. На­цио­на­ли­сты до­бав­ля­ли к это­му прин­цип на­цио­наль­но-про­пор­цио­наль­но­го пред­ста­ви­тель­ст­ва в ор­га­нах вла­сти и, в боль­шей час­ти, ма­ло­вра­зу­ми­тель­ную ри­то­ри­ку о воз­ро­ж­де­нии рус­ско­го на­ро­да и за­си­лье ино­род­цев (пре­ж­де все­го ев­ре­ев), жи­до-ма­сон­ском за­го­во­ре. Хри­сти­ан­ские и кон­сти­ту­ци­он­ные де­мо­кра­ты, пра­во­слав­ные пат­рио­ты боль­шую роль от­во­ди­ли Церк­ви, как ду­хов­но - кон­со­ли­ди­рую­ще­му на­цию фак­то­ру.
   В на­ча­ле 90-х го­дов в об­ще­ст­ве, что ес­те­ст­вен­но, еще со­хра­ня­лась нос­таль­гия по силь­ной мно­го­на­цио­наль­ной им­пе­рии - СССР, что и от­ра­жа­лось в по­яв­ле­нии рет­ро на­прав­лен­ных дви­же­ний: ОФТ, "Со­юз", "Тру­до­вая Рос­сия", "За Со­вет­ский Со­юз", "Един­ст­во", "Дер­жа­ва", мно­го­чис­лен­ных пар­тий, воз­ник­ших из ос­кол­ков КПСС.
   Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ские и ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ские про­то­пар­тии на­ча­ла 90-х бы­ли чис­то умо­зри­тель­ны­ми. Ре­аль­ной со­ци­аль­ной ба­зы для них еще не су­ще­ст­во­ва­ло. Все они так­же строи­лись на про­те­ст­ном прин­ци­пе: ни­че­го от КПСС и ком­му­ни­сти­че­ской идео­ло­гии. Наи­бо­лее ра­ди­каль­ной из та­ких ор­га­ни­за­ций бы­ла пар­тия "Де­мо­кра­ти­че­ский со­юз". Бо­лее ци­ви­ли­зо­ван­ны­ми: Де­мо­кра­ти­че­ская, Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская, Рес­пуб­ли­кан­ская и На­род­ная пар­тия Рос­сии.
   По­сле по­яв­ле­ния и са­мо­ор­га­ни­за­ции в 1992 го­ду но­вой пост­со­вет­ской эли­ты, клас­са мел­ких, а за­тем и круп­ных соб­ст­вен­ни­ков ста­ли фор­ми­ро­вать­ся ор­га­ни­за­ции уже боль­ше по­хо­жие на пар­тии. На­при­мер, Пар­тия эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды, Аг­рар­ная пар­тия, Яб­ло­ко. Но, к со­жа­ле­нию, этот про­цесс поч­ти мо­мен­таль­но был ис­ко­вер­кан ре­аль­ной по­ли­ти­кой ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, раз­де­лив­шей ор­га­ни­за­ции на "пар­тию вла­сти", пар­тии при вла­сти, пар­тии под­дер­жи­ваю­щие власть и оп­по­зи­ци­он­ные. Ис­поль­зуя "ад­ми­ни­ст­ра­тив­ный ре­сурс", мно­го­мил­ли­он­ную "пар­тию чи­нов­ни­ков" ста­ли соз­да­вать­ся с раз­ным ус­пе­хом про­пра­ви­тель­ст­вен­ные, про­пре­зи­дент­ские ква­зи-пар­тии: "Вы­бор Рос­сии", "Наш дом - Рос­сия", "Един­ст­во". Вы­бо­ры в Ду­му и пре­зи­ден­та в 1996 го­ду по­ка­за­ли, что но­вая пра­вя­щая вер­хуш­ка не от­даст власть ни при ка­ких ус­ло­ви­ях. Да­же при рей­тин­ге пре­зи­ден­та и пра­вя­щей пар­тии в 3%.
   Оп­по­зи­ци­он­ные пар­тии 1992 - 1999 го­дов при всем ка­жу­щем­ся раз­но­об­ра­зии, тем не ме­нее, ук­ла­ды­ва­лись в про­стей­шую трех­член­ную схе­му. Пре­ж­де все­го, "ре­ши­тель­но раз­ме­же­ва­лись, что объ­е­ди­нить­ся" ле­вые, со­циа­ли­сти­че­ские, ком­му­ни­сти­че­ские (как анек­дот - анар­хи­ст­ские) ор­га­ни­за­ции. Эти пар­тии де­ла­ли ак­цент на со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти и за­щи­ту на­се­ле­ния от "ди­ко­го" рын­ка, об­ще­на­род­ной (го­су­дар­ст­вен­ной) соб­ст­вен­но­сти на зем­лю и боль­шин­ст­во сред­ст­ва про­из­вод­ст­ва. К ним бы­ли близ­ки по­сто­ян­но воз­ни­кав­шие по­пу­ли­ст­ские (ох­ло­кра­ти­че­ские) ор­га­ни­за­ции, но ни од­на из них не смог­ла по­вто­рить дос­ти­же­ний ЛДПР В.Жи­ри­нов­ско­го. Дер­жав­но- пат­рио­ти­че­ские и на­цио­на­ли­сти­че­ские ор­га­ни­за­ции в боль­шин­ст­ве так­же мож­но от­не­сти к ле­вой час­ти по­ли­ти­че­ско­го спек­тра. Ко­неч­но, с не­ко­то­ры­ми не прин­ци­пи­аль­ны­ми эмо­цио­наль­ны­ми и идео­ло­ги­че­ски­ми ню­ан­са­ми. Та­ки­ми как эта­тизм, па­тер­на­лизм, кле­ри­ка­лизм, ксе­но­фо­бия. К конг­ло­ме­ра­ту пар­тий име­ную­щих се­бя "де­мо­кра­ти­че­ски­ми" сле­ду­ет от­но­сить­ся ос­то­рож­но. Это са­мо­оп­ре­де­ле­ние они при­свои­ли в про­цес­се про­ти­во­стоя­ния с вла­стя­ми (сна­ча­ла ком­му­ни­сти­че­ски­ми, за­тем с но­вой вла­ст­ной эли­той), ап­рио­ри, как лю­бая оп­по­зи­ция, ис­хо­дя из то­го, что власть не де­мо­кра­тич­на. Ес­ли в на­ча­ле и се­ре­ди­не 1990-х го­дов их еще мож­но бы­ло вос­при­ни­мать как сто­рон­ни­ков ре­аль­но­го на­ро­до­вла­стия, то к кон­цу 90-х, они проч­но за­ня­ли ни­шу пра­во-ли­бе­раль­ных ор­га­ни­за­ций, ори­ен­ти­ро­ван­ных на но­вый мел­кий, сред­ний и круп­ный биз­нес, сред­них и круп­ных соб­ст­вен­ни­ков. Имен­но при­ча­ст­ность, ес­ли не про­из­вод­ность от биз­нес - струк­тур, в свою оче­редь, не склон­ных кон­флик­то­вать с вла­стью, де­ла­ет их не "де­мо­кра­ти­че­ски­ми" пар­тия­ми, а лоб­би­ст­ски­ми груп­па­ми ли­бе­раль­ных эко­но­ми­че­ских и по­ли­ти­че­ских ре­форм. Сре­ди де­мо­кра­ти­че­ских пар­тий при­сут­ст­во­ва­ли, как со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ные - Пар­тия са­мо­управ­ле­ния тру­дя­щих­ся, Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия, СДПР, Пар­тия сво­бод­но­го тру­да, Пар­тия пен­сио­не­ров, Яб­ло­ко, так и ли­бе­раль­но-ре­фор­ми­ст­ские ор­га­ни­за­ции - Вы­бор Рос­сии, ПЭС, СПС, Пар­тия раз­ви­тия пред­при­ни­ма­тель­ст­ва. По­сле 2003 го­да на этом по­ле иг­ра­ют "Наш вы­бор" И.Ха­ка­ма­ды, об­нов­лен­ная Рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сия (В.Лы­сен­ко, В.Рыж­ков), ос­тат­ки Рос­сий "Ли­бе­раль­ной" и "Ав­то­мо­биль­ной", СПС и Объ­е­ди­нен­ный гра­ж­дан­ский фронт Г.Кас­па­ро­ва.
   С 1999 го­да, что на­хо­дит­ся в пря­мой свя­зи с по­ли­ти­кой В.Пу­ти­на, воз­рос­ло чис­ло и влия­ние дер­жав­но-пат­рио­ти­че­ских сою­зов, тра­тя­щих мно­го сил, что­бы от­ме­же­вать­ся от оди­оз­ных на­цио­на­ли­сти­че­ских и ксе­но­фоб­ских ор­га­ни­за­ций. Од­на­ко, от­сут­ст­вие яв­ных эко­но­ми­че­ских ус­пе­хов, не­про­ду­ман­ная по­ли­ти­ка на Кав­ка­зе, че­чен­ский син­дром, мно­го­чис­лен­ные ази­ат­ские и кав­каз­ские ди­ас­по­ры, не­за­кон­ная ми­гра­ция и ущем­ле­ние прав "рус­скоя­зыч­ных" на пост­со­вет­ском про­стран­ст­ве, за­став­ля­ют пат­рио­ти­че­ские ор­га­ни­за­ции все мень­ше го­во­рить о сла­вян­ском един­ст­ве и все боль­ше о воз­ро­ж­де­нии "ве­ли­кой Рос­сии" и под­чер­ки­вать го­су­дар­ст­во-об­ра­зую­щую роль рус­ско­го на­ро­да. Оче­вид­ные при­чи­ны это­го, не толь­ко вкра­п­ле­ния ина­ко­куль­тур­ных на­цио­наль­но-тер­ри­то­ри­аль­ных об­ра­зо­ва­ний, в ко­то­рых пра­вит на­цио­наль­но- ори­ен­ти­ро­ван­ная эли­та (Баш­ки­рия, Кал­мы­кия, Ту­ва, Кав­каз), но и ши­ро­кая ос­ве­дом­лен­ность об­ще­ст­ва о ре­аль­ных вла­дель­цах соб­ст­вен­но­сти, средств про­из­вод­ст­ва и на­цио­наль­ных ре­сур­сов Рос­сии. Че­чен­ский фак­тор, еще с кон­ца 1991 го­да толь­ко усу­губ­лял си­туа­цию и раз­рыв ме­ж­ду ин­тер­на­цио­наль­ной плу­то­кра­ти­че­ской эли­той и ни­че­го не по­лу­чив­шим от эко­но­ми­че­ских ре­форм на­ро­дом. (Со­глас­но офи­ци­аль­но­му ис­сле­до­ва­нию "Бед­ность в Рос­сии", про­ве­ден­но­му в 1997 го­ду, из 250 обыч­ных се­мей цен­траль­но-ев­ро­пей­ской час­ти Рос­сии, по­сто­ян­но не­дое­да­ют 8%, не мо­гут по­зво­лить се­бе раз в не­де­лю блю­да из мя­са или ры­бы - 31%, нет де­нег на ле­кар­ст­ва у 24%, не мо­гут об­ра­тить­ся к плат­ным вра­чам 29%, не мо­гут по­ку­пать де­тям фрук­ты - 15%). Это со­стоя­ние пол­ной ни­ще­ты, на 10 год эко­но­ми­че­ских ре­форм, за­фик­си­ро­ван­ное до де­фол­та. За эти го­ды вне­дри­лись в фе­де­раль­ную по­ли­ти­ку пар­тии "За Русь Свя­тую", Ев­ра­зий­ская пар­тия, пар­тии "На­род­ная во­ля", "Ро­ди­на", "Русь", Со­юз пат­рио­тов Рос­сии, На­цио­наль­но-дер­жав­ная, На­род­но-пат­рио­ти­че­ская пар­тия и др.
  
   Раз­но­об­ра­зие пар­тий (тще­та ти­по­ло­гии)
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

-6-

   Не­ко­то­рые влия­тель­ные об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ские ор­га­ни­за­ции
   Пар­тии и дви­же­ния 1988-2005 г.г.
  
   В этот крат­кий ал­фа­вит­ный спи­сок, со­дер­жа­щий об­щую ин­фор­ма­цию о пар­ти­ях и дви­же­ни­ях, вклю­че­ны не толь­ко пар­тии имев­шие пред­ста­ви­тель­ст­во в пар­ла­мен­те или мас­со­вые дви­же­ния, но и чис­лен­но не­боль­шие ор­га­ни­за­ции, ока­зав­шие, тем не ме­нее, влия­ние на ре­аль­ную по­ли­ти­че­скую жизнь.
   Дви­же­ния и пар­тии имев­шие в пар­ла­мен­те фрак­ции или груп­пы, вы­де­ле­ны кур­си­вом.
  
  
   Ор­га­ни­за­ция. Ре­ги­он. (Мо­ск­ва - по умол­ча­нию)
   Ос­но­ва­ние и пе­ри­од наи­боль­шей ак­тив­но­сти
   Ли­де­ры
   Пе­чат­ное из­да­ние
   Воз­можн. кон­такт в Мо­ск­ве
   Аг­рар­ная пар­тия Рос­сии.
   1993 -2005
   Ми­ха­ил Лап­шин
   Ре­гио­наль­ные СМИ
  
   Все­рос­сий­ская пар­тия "Един­ст­во и Оте­че­ст­во" ("Еди­ная Рос­сия")
   2001-2005-
   Б.Грыз­лов, А.Бес­па­лов и др.
   Гос. СМИ. "Еди­ная Рос­сия"
  
   Все­со­юз­ная ас­со­циа­ция из­би­ра­те­лей (ВАИ) (До 1990 - Мо­с­ков­ское объ­ед. из­би­ра­те­лей)
   1989-1991
   В.Ми­ро­нов
   "Хро­ни­ка"
  
   Все­со­юз­ная ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия боль­ше­ви­ков (ВКПБ) N1 и N2
   11/1991 - 1996
   Ни­на Ан­д­рее­ва Алек­сей Ла­пин
   "Борь­ба", "Ду­би­нуш­ка", "Бо льше­вик" и др.
   483-41-71,
   356-21-10.
   Гра­ж­дан­ский со­юз - во имя ста­биль­но­сти, спра­вед­ли­во­сти и про­грес­са
   07/ 1992 - 2000
   А. Воль­ский, А. Вла­ди­слав­лев и др.
   Уме­рен­ные центр. СМИ
   206-84-67
   "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия", дви­же­ние, пред­вы­бор­ный блок
   10/ 1990 - 1993
   Лев По­но­ма­рев, Глеб Яку­нин, Г. Ста­ро­вой­то­ва и др.
   "Дем. Рос­сия", "Дем. га­зе­та" и др.
  
   "Де­мо­кра­ти­че­ский вы­бор Рос­сии", дви­же­ние, пар­тия (ДВР) "Вы­бор Рос­сии", изб. блок
   1993 - 05. 2000.
   Е. Гай­дар.
   "Дем. вы­бор".
  
   Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии
   1990-2006-
   Н.Трав­кин. Н. Прус­сак. В. Жи­ди­ля­ев.
   "Де­мо­кра­ти­че­ская га­зе­та" "Росс. вре­мя",
   "Дем. Рос­сия"
   "Де­мо­кра­ти­че­ский со­юз", по­ли­ти­че­ская пар­тия
   1988 - 1996
   Ва­ле­рия Но­во­двор­ская, И. Царь­ков, В. Ку­зин, Э. Мол­ча­нов, Элио­вич и др.
   "Сво­бод­ное сло­во", "Ут­ро Рос­сии" и др.
  
   "Дер­жа­ва", со­ци­ал- пат­рио­ти­че­ское дви­же­ние
   1995-1996
   Алек­сандр Руц­кой
   "Дер­жа­ва"
  
   "Ду­хов­ное на­сле­дие", дви­же­ние = Со­циа­ли­сти­че­ская еди­ная пар­тия Рос­сии
   1995-1999
   Алек­сей Под­бе­рез­кин
   "Обо­зре­ва­тель"
   285-7856 285-6091
   "Един­ст­во - за ле­ни­низм и ком­му­ни­сти­че­ские идеа­лы", объ­е­ди­не­ние
   1989 - 1991
   Ни­на Ан­д­рее­ва
   "Един­ст­во"
   923-6388 925-4004
   "Жен­щи­ны Рос­сии", дви­же­ние
   1993-1996
   А.Фе­ду­ло­ва, Е. Ла­хо­ва
  
  
   "Зе­ле­ные" (Со­ци­аль­но- эко­ло­ги­че­ский со­юз"; Пар­тия "Зе­ле­ных"; Эко­лог. пар­тия "Кедр", Объ­е­дин. Пар­тия "Зе­ле­ные")
   1990 - 2005-
   С. За­бе­лин, В. Да­мье. В. Да­ни­лов-Да­ни-льян. А. Пан­фи­лов. А.Яб­ло­ков.
   "Тре­тий путь", "Бюл­ле­тень СЭС",
   905-6805
   Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия Со­вет­ско­го Сою­за (КПСС)
   До ав­гу­ста 1991.
   М.Гор­ба­чев.
   "Прав­да"
  
   Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (КПРФ)
   1993-2005
   Ген­на­дий Зю­га­нов, Ва­лен­тин Куп­цов
   "Прав­да Рос­сии", "Со­вет­ская Рос­сия и др.
  
  
  
  
   Кре­сть­ян­ская пар­тия Рос­сии
   03/ 1991-1993
   Юрий Чер­ни­чен­ко
   Де­мо­кра­ти­че­ские СМИ
   202-2423
   Кон­сти­ту­ци­он­но- де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия (Пар­тия На­род­ной сво­бо­ды) = Рос­сий­ская КДП
   09/ 1990 - 1996 - 2003
   Ми­ха­ил Ас­тафь­ев Вя­че­слав Вол­ков Дмит­рий Ро­го­зин
   Ка-Дет
   284-5293 280-2307 205-9276
   Кон­фе­де­ра­ция анар­хо-син­ди­ка­ли­стов
   05/ 1989 - 1994
   В.Ту­пи­кин, А. Иса­ев, А.Шер­шу­ков
   "Об­щи­на". "Во­ля".
   923-1395
   Ле­нин­град­ский на­род­ный фронт
   1989 -1991
   М.Са­лье, А.Го­лов, Н. Ар­жан­ни­ков.
   "Се­ве­ро-за­пад"
  
   Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия (Рос­сии-ЛДПР) (Со­вет­ско­го Сою­за - ЛДП)
   03/ 1990 -2005-
   В. Жи­ри­нов­ский
   "Со­кол Жи­ри­нов­ско­го", "Юри­ди­че­ская га­зе­та" и др.
  
   Мо­с­ков­ское объ­е­ди­не­ние из­би­ра­те­лей (МОИ)
   1989 - 1991
   В.Бок­сер, А. Ша­бад, Л. По­но­ма­рев, В. Ше­ма­ев и др.
   "Го­лос из­би­ра­те­ля"
  
   "На­род­ная во­ля", пар­тия на­цио­наль­но­го воз­ро­ж­де­ния
   2001-2005-
   Сер­гей Ба­бу­рин
  
  
   На­род­ная пар­тия Рос­сии
   1991-1993
   Т.Гдлян, С.Бо­ро­дин
  
  
   На­род­ная пар­тия РФ
   2001-2005-
   Г. Рай­ков, Г. Гуд­ков, Н.Галь­чен­ко
  
  
   На­род­ная пар­тия Сво­бод­ная Рос­сия
   10/ 1991 - 1993
   Алек­сандр Руц­кой
   "Рос­сий­ское вре­мя"
   227-0301 921-2486
   На­род­но-пат­рио­ти­че­ский со­юз Рос­сии (НПСР)
   1996-2003-
   Г.Зю­га­нов, А. Руц­кой. С 2003 - Г. Се­ми­гин.
   "Сов. Рос­сия", "Зав­тра".
  
   На­род­но-рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сии (Пар­тия Сво­бо­ды)
   1992-1998
   Юрий Бе­ля­ев,
   Вл. Куш­не­рен­ко
   "На­цио­на­лист". "На­ше вре­мя"
  
   "Наш дом - Рос­сия", дви­же­ние
   1994-1996
   В.С. Чер­но­мыр­дин
   Гос. СМИ
  
   На­цио­нал-боль­ше­ви­ст­ская пар­тия
   1995-2005-
   Эду­ард Ли­мо­нов
   "Ли­мон­ка"
  
   На­цио­наль­но-дер­жав­ная пар­тия (Рус­ская пар­тия, Со­юз офи­це­ров, Дер­жав­ная пар­тия)
   2002-2004
   Б.Ми­ро­нов,
   А. Се­ва­сть­я­нов, С.Те­ре­хов
   Мар­ги­наль­ные СМИ
  
   На­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ский фронт "Па­мять"
   1988-1996-
   Дмит­рий Ва­силь­ев
   "Па­мять"
  
   На­цио­наль­но-рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сии (СПб)
   04/ 1989-1994
   Ни­ко­лай Лы­сен­ко
   "Го­лос Рос­сии". "На­ше вре­мя".
   127-7151 СПб
   Объ­е­ди­нен­ный фронт тру­дя­щих­ся (ОФТ СССР, РСФСР, Мо­ск­вы)
   09/ 1989 - 1992
   В. Ярин, В. Яку­шев, В.Ан­пи­лов, Н. По­ло­во­дов, А. Сер-ге­ев, Е. Ха­нин
   "Что де­лать?" "Мол­ния".
   167-4249
   "Об­нов­ле­ние", все­рос. со­юз
   1992-1993
   А. Вла­ди­слав­лев
  
  
   Пар­тия Воз­ро­ж­де­ния Рос­сии
   2002-2003
   Ген­на­дий Се­лез­нев
   Пар­ла­мент­ская га­зе­та
  
   Пар­тия Жиз­ни
   2002-2003-
   Сер­гей Ми­ро­нов
  
  
   Пар­тия рос­сий­ских ре­гио­нов
   1996-2003
   Сер­гей Глазь­ев,
   О. Де­ни­сов,
   О. Ку­та­фин, Ю.Ско­ков
  
   Пар­тия рос­сий­ско­го един­ст­ва и со­гла­сия
   1992-1995
   Сер­гей Шах­рай, А. Шо­хин, С.За­ту­лин
  
  
   Пар­тия са­мо­управ­ле­ния тру­дя­щих­ся = РПСТ им. С.Фе­до­ро­ва
   1995 - 1999
   Свя­то­слав Фе­до­ров, Л. Чах­мах­чян
  
  
   Пар­тия тру­да
   1991-1993
   А. Буз­га­лин, А. Иса­ев, Б. Ка­гар­лиц­кий, И.Рыб­кин
   "Со­ли­дар­ность". "Ле­вая га­зе­та".
   923-4665
   Пар­тия эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды
   05/ 1992 -1999-
   Кон­стан­тин Бо­ро­вой
   "Сроч­но в но­мер"
   262-3619
   Рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (РПР)
   11/ 1990 - 2003-
   Вл. Лы­сен­ко, Б. Фе до­ров, С. Су­лак­шин. В. Рыж­ков.
   "Гос­по­дин на­род", "Рес­пуб­ли­ка­нец".
   241-3144 298-1349
   "Ро­ди­на", пар­тия и дви­же­ние
   2003--2006 -
   Дмит­рий Ро­го­зин (до 2006)
   Патр. СМИ Ста­рая гвар­дия
  
   Рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская ра­бо­чая пар­тия (РКРП)
   11/ 1991-2003-
   Вик­тор Тюль­кин
   "Наш вы­бор", "Мол­ния"
  
   Рос­сий­ская пар­тия ком­му­ни­стов (РПК)
   12/ 1991 - 2003-
   А. Крюч­ков.
   В. Бур­дю­гов.
   "Мысль". "Рос­сий­ская прав­да".
   159-2112 9309313 1566409
   Рос­сий­ская пар­тия ми­ра и един­ст­ва
   1995-2004-
   Са­жи Ума­ла­то­ва
   "Ле­вые" СМИ
  
   Рос­сий­ская пар­тия пен­сио­не­ров
   1999-2006-
   Сер­гей Ат­ро­шен­ко. В. Гар­тунг (с 2004)
   Ста­рая гвар­дия
  
   Рос­сий­ская хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия
   05/ 1990 - 2003-
   Алек­сандр Чу­ев
   "Хри­сти­ан­ская по­ли­ти­ка"
   230-0010
   Рос­сий­ский об­ще­на­род­ный со­юз (РОС)
   10/ 1991- 1996
   Сер­гей Ба­бу­рин В. Ал­кс­нис, Н.Пав­лов
   "Сов. Рос­сия" "Вре­мя"
  
   Рос­сий­ское дви­же­ние де­мо­кра­ти­че­ских ре­форм
   02/ 1992 - 1993
   А. Воль­ский, Г. По­пов, А. Соб­чак
   Уме­рен­ные центр. СМИ
   261-1737
   203-9404
   Рос­сий­ское хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние
   04/ 1990 -1993
   Вик­тор Ак­сю­чиц Глеб Ани­щен­ко
   "Путь".
   "Вы­бор".
   338-9934
   Рус­ский на­цио­наль­ный со­бор = пар­тия Рус­ско­го Со­бо­ра
   02/ 1992 - 1996
   Алек­сандр Стер­ли­гов
   "Рус­ский со­бор", "День"
  
   Рус­ское на­цио­наль­ное един­ст­во (РНЕ)
   1990 - 1998
   Алек­сандр Бар­ка­шев
   "Рус­ский по­ря­док"
  
   Со­вет на­род­но-пат­рио­ти­че­ских сил Рос­сии = На­род­но- пат­рио­ти­че­ский со­юз Рос­сии - НПСР
   1991-1994 / 1996-2003-
   Г.Зю­га­нов / Г. Се­ми­гин. /М.Ас­тафь­ев С.Го­во­ру­хин и др.
   КПРФ, РХДД, РКРП, КДП-ПНС,РНС и др
   Лит. Рос­сия; Сов Рос­сия.
   Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии (СДПР)
   05/ 1990-1995
   А. Го­лов, О. Ру­мян­цев, Б.Ор­лов, В. Ки­ше­нин.
   "Аль­тер­на­ти­ва". "Со­ци­ал - де­мо­крат".
   298-1155
   Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия тру­дя­щих­ся
   10/ 1991 - 1992
   Л. Вар­та­за­ро­ва. И. Рыб­кин, А.Де­ни­сов
   "Ле­вая га­зе­та"
   298-0025 206-3224
   Со­юз ком­му­ни­сти­че­ских пар­тий - КПСС (СКП-КПСС)
   1993-1999-
   Олег Ше­нин
   "Глас­ность"
  
   Со­юз ком­му­ни­стов - Рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия (СК-РКП-КПСС)
   11/ 1991 - 1996
   Алек­сей При­га­рин
   "Глас­ность". "Го­лос ком­му­ни­стов", "Бу­ре­ве­ст­ник"
   144-2268 499-2192 343-1818 444-6107
   Со­юз офи­це­ров = Дер­жав­ная пар­тия
   1992 - 1996
   С. Те­ре­хов
   Дер­жав­ные СМИ
  
   Со­юз пра­вых сил
   2001-2004-
   Б.Нем­цов, Е.Гай­дар, А.Чу­байс, И.Ха­ка­ма­да
   Ли­бе­раль­ные центр. СМИ
  
   "Тру­до­вая Рос­сия", дви­же­ние (Тру­до­вая Мо­ск­ва, Ле­нин­град, Под­мос­ко­вье и др.)
   10/ 1992 - 1999
   Вик­тор Ан­пи­лов, Б. Гунь­ко, И.Ма­ля­ров
   "Тру­до­вая Рос­сия", "Мол­ния".
   198-3275 924-6218
   Фронт на­цио­наль­но­го спа­се­ния
   10/ 1992-1993
   М.Ас­тафь­ев. И. Кон­стан­ти­нов. В. Ал­кс­нис. Н. Пав­лов, С.Ба­бу­рин.
   "День".
   "Зав­тра".
  
   Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ский со­юз Рос­сии (ХДС)
   08/ 1989 - 1994
   Алек­сандр Ого­род­ни­ков
   "Бюл­ле­тень хри­сти­ан­ской об­ще­ст­вен­но­сти". - Вест­ник Хр. де­мо­кра­тии
   280-8851 2809194
   "Яб­ло­ко", пар­тия и дви­же­ние
   1995-2005-
   Гри­го­рий Яв­лин­ский
   "Яб­ло­ко"
   Яб­ло­ко
  
   Па­мять как об­щая мать для пат­рио­тов 1980-х - на­ча­ла 1990 гг.
  
  
   -Лю­би­тель­ское; - Ис­то­ри­ко-ли­те­ра­тур­ное; Ис­то­ри­ко-пат­рио­ти­че­ское объ­е­ди­не­ние "Па­мять"
   Мо­ск­ва
   1982-88
   Г.Фры­гин. К.Ан­д­ре­ев.
   Е. Бех­те­ре­ва. - Д.Ва­силь­ев
   "Па­мять"; "Рус­ские идут" и др.
   -Ис­то­ри­ко-пат­рио­ти­че­ское объ­е­ди­не­ние "Па­мять".
  
   Но­во­си­бирск.
   19 февр. 1986 г.
   И.Ни­ко­ла­ев, И.Бо­га­щен­ко.
   "Рус­ское де­ло".
   -ЛО НПФ "Па­мять". (СПб от­де­ле­ние ИЛО "Па­мять").
   Ле­нин-град
   1986-1992
   Н.Ши­ря­ев, Н.Жер­бин, Н.Лы­сен­ко,
   В.Ан­то­нов,
   Ю.Ри­ве­ров.
   -Все­мир­ный ан­ти­сио­ни­ст­ский и ан­ти-ма­сон­ский фонт "Па­мять" = ОБ­ЩЕ­СТ­ВО "Па­мять" (2)
   Мо­ск­ва
   1987, ле­то-1989
   В.Емель­я­нов.
  
   -Ис­то­ри­ко-ли­те­ра­тур­ное объ­е­ди­не­ние "Па­мять" = ДВИ­ЖЕ­НИЕ "Па­мять" (3)
   Мо­ск­ва
   1987, осень
   И.Сы­чев, Т.По­но­ма­ре­ва.
   "Па­мять".
   -На­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ский ФРОНТ (НПФ) "Па­мять". (1)
   Мо­ск­ва
   1988. 31 мая.
   Д.Ва­силь­ев.
   "Па­мять"
   -Рус­ский на­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ский фронт "Па­мять" (4)
   СПб
   1988, сент.
   Н.Лы­сен­ко. В.Гри­ба­нов.
  
   Рус­ский на­цио­наль­но-пра­во­слав­ный центр
   СПб
   1988, сент.
   В.Ан­то­нов.
  
   -На­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ский фронт "Па­мять" (рас­коль­ни­ки - (5)
   Мо­ск­ва
   1988, 27 окт.- 89.
   Н.Фи­ли­мо­нов, А.Ку­ла­ков, И.Ан­то­нов,
   В.Яку­шев, С.Во­ро­тын-цев.
   -Пра­во­слав­ный на­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ский фронт "Па­мять" (6)
   Мо­ск­ва
   1989
   А.Ку­ла­ков. С.Во­ро­тын­цев.
  
   Ле­нин­град­ское Рус­ское Пат­рио­ти­че­ское Дви­же­ние "Оте­че­ст­во"
   СПб
   1989, март
   В.Ря­бов, Е.Ще­ка­ти­хин, Ю.Бе­ля­ев
   "От­чиз­на"
   -Со­юз ду­хов­но­го воз­ро­ж­де­ния Оте­че­ст­ва.
  
   Мо­ск­ва
   1989, 16 мар­та
   М.Ан­то­нов
  
   Рус­ский на­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ский центр = РНПЦ Рес­пуб­ли­кан­ская на­род­ная пар­тия Рос­сии (1990, апр.)
   СПб
   1989, май
   Н.Лы­сен­ко, В.Ан­то­нов
   (НПСР - с 1993 г.)
   -Ко­ор­ди­на­ци­он­ный со­вет Пат­рио­ти­че­ско­го объ­е­ди­не­ния "Па­мять" (7)
   Мо­ск­ва
   1989, осень
   В. и Е. По­по­вы, Г.Саль­ни­ков.
  
   -Со­юз ду­хов­но­го воз­ро­ж­де­ния Оте­че­ст­ва.
   Мо­ск­ва
   1989, 16 мар­та
   М.Ан­то­нов
  
   -На­цио­наль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия.
   СПБ
   1989, 3 сент.
   Е.Кры­лов, Р.Пе­рин.
   "Сво­бод­ная Рос­сия",
   -Рус­ское со­б­ра­ние "Па­мять" (8)
   Мо­ск­ва
   1989, дек.
   И.Щег­лов.
  
   -На­род­но-пра­во­слав­ное дви­же­ние, Пра­во­слав­ный на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ский фронт "Па­мять"
   Мо­ск­ва
   1990, 22 февр.
   А.Ку­ла­ков.
   К.Ос­та­шви­ли. С.Во­ро­тын­цев
   "Рус­ский кре­сть­я­нин".
   -Со­юз воз­ро­ж­де­ния Оте­че­ст­ва.
   (Пар­тия воз­ро­ж­де­ния Рос­сии)
   СПб
   дек.1990, март
   А.Ро­ма­нен­ко
   "Ра­бо­чая га­зе­та"
   -Рус­ская на­цио­нал-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия (орг­ко­ми­тет) = Рус­ская пар­тия Рос­сии = Рус­ская пар­тия (1990, 18 мая)
   Мо­ск­ва
   1990, дек.
   Вик­тор Кор­ча­гин.
   "Рус­ские ве­до­мо­сти".
   -Рос­сий­ский об­ще­на­цио­наль­ный со­юз - РОНС
   Мо­ск­ва
   1990,
   Игорь Ар­те­мов
  
  

- Гла­ва 3 -

Хро­ни­ка со­бы­тий смут­но­го вре­ме­ни

1980-2001

  

ПРЕД­ЛА­ГАЕ­МАЯ ПЕ­РИО­ДИ­ЗА­ЦИЯ СМУТ­НО­ГО ВРЕ­МЕ­НИ

  
   - Ко­нец 1970-х -1985 г.г. Фа­за об­ску­ра­ции со­вет­ской сис­те­мы.
   - 1986-1989 г.г. По­ли­ти­че­ская ли­бе­ра­ли­за­ция, по­пыт­ка мо­дер­ни­за­ции и внут­ри­сис­тем­ных ре­форм. "Вре­мя Гор­ба­че­ва".
   - 1990-1991 г.г. Кри­зис. Рас­пад. Ир­ре­во­лю­ция.
   - 1992-1993 г.г. Из­ме­не­ние об­ще­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва. Эко­но­ми­че­ское ре­фор­ми­ро­ва­ние и со­ци­аль­ная сму­та.
   - 1994-1999 г.г. Пе­ри­од ка­пи­та­ли­за­ции и де­со­циа­ли­за­ции. "Вре­мя Ель­ци­на".
   - 2000-2005 г.г. Ста­би­ли­за­ция ре­жи­ма, кри­зис со­ци­аль­но­го го­су­дар­ст­ва. "Вре­мя Пу­ти­на".
   Цель ус­лов­ной пе­рио­ди­за­ции: воз­мож­ность рас­смот­реть ис­то­ри­че­ский от­ре­зок в це­лом, в том слу­чае, ес­ли об­ще­ст­во пе­ре­жи­ва­ло в этот пе­ри­од ка­кой-ли­бо не­пре­кра­щаю­щий­ся про­цесс. В на­шем слу­чае, про­цесс эко­но­ми­че­ско­го и по­ли­ти­че­ско­го раз­ва­ла од­но­го го­су­дар­ст­ва и кон­ст­руи­ро­ва­ние из его об­лом­ков, дру­го­го. По­ли­ти­че­ские про­цес­сы обыч­но за­вер­ша­ют­ся, не­ки­ми зна­ко­вы­ми со­бы­тия­ми - сме­ной пра­ви­те­ля, об­ще­ст­вен­ной фор­ма­ции, ре­во­лю­ци­ей.
   По­след­ний пе­ри­од со­вет­ской ис­то­рии, с кон­ца се­ми­де­ся­тых го­дов и до 1986, го­да рас­хо­же оп­ре­де­ля­ют, как "за­стой­ный", то есть по­ли­ти­че­ски не­из­мен­ный, ста­тич­ный. Пост­фак­тум, мож­но от­ме­тить, что уже то­гда стра­на вос­при­ни­ма­ла гос­под­ствую­щую идео­ло­гию, как нон­сенс и ус­лов­ность, а эко­но­ми­ка по­сте­пен­но, но не­ук­лон­но раз­ва­ли­ва­лась.
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
КПСС - как пра­ро­ди­тель­ни­ца пар­тий 1990-х
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
   Вспом­ним зна­ко­вые со­бы­тия это­го вре­ме­ни.
  
   0).1980 - 1985 г.г. По­след­ние го­ды со­вет­ской вла­сти. (До "пе­ре­строй­ки").
  
   -31 дек. 1979 г. - На­ча­ло вво­да со­вет­ских войск в Аф­га­ни­стан.
   -1980, 22 янв. - Ссыл­ка А.Са­ха­ро­ва в г. Горь­кий.
   -1980, 25 ию­ля - Смерть В.Вы­соц­ко­го. - Олим­пиа­да, ко­то­рую бой­ко­ти­ро­вал За­пад. "За­чи­ст­ка" Мо­ск­вы от "не­же­ла­тель­ных" эле­мен­тов.
   -1980, окт. - При по­доз­ри­тель­ных об­стоя­тель­ст­вах по­ги­ба­ет карь­ер­но пер­спек­тив­ный гла­ва Бе­ло­рус­сии Ма­ше­ров. 18 дек. -Уми­ра­ет сня­тый с по­ста пре­мьер-ми­нистр Алек­сей Ко­сы­гин.
   -1981, февр. 26 съезд КПСС. Ге­ни­аль­ный афо­ризм Л.И. Бреж­не­ва: "Эко­но­ми­ка долж­на быть эко­ном­ной!"
   -1981, ле­то. Ра­бо­чие вол­не­ния в Кие­ве и Толь­ят­ти. По­яв­ля­ют­ся "кол­бас­ные по­ез­да". Уве­ли­че­ны пен­сии и дек­рет­ные от­пус­ка. Воз­ни­ка­ет про­бле­ма "со­хра­не­ния со­циа­ли­сти­че­ско­го вы­бо­ра" в Поль­ше.
   -1982, май. Пле­нум ЦК КПСС при­ни­ма­ет Про­до­воль­ст­вен­ную про­грам­му.
   -1982, 6 сент. - Са­мо­рос­пуск Мо­с­ков­ской Хель­синк­ской груп­пы, пре­кра­ще­ние вы­пус­ка "Хро­ни­ки те­ку­щих со­бы­тий".
   -1982, 10 но­яб. По­хо­ро­ны Л.Бреж­не­ва. 12 но­яб. - Из­бра­ние ген. сек­ре­та­рем ЦК КПСС Ю.Ан­д­ро­по­ва, быв­ше­го пред­се­да­те­ля КГБ.
   -1982, 1 сент. - Сбит пас­са­жир­ский "Бо­инг", за­ле­тев­ший на тер­ри­то­рию СССР. Рез­кое ухуд­ше­ние от­но­ше­ний с США.
   -1983, осень - Пре­кра­ще­ние дея­тель­но­сти Фон­да по­мо­щи по­лит­за­клю­чен­ным. В стра­не "на­во­дит­ся по­ря­док" - в го­ро­дах от­лав­ли­ва­ют гра­ж­дан на­хо­дя­щих­ся в днев­ное вре­мя не на ра­бо­те. Ще­ло­ко­ву (мин. МВД) и Ме­ду­но­ву (1 сек­ре­тарь Край­ко­ма Крас­но­дар­ско­го края) - креа­ту­рам Л.Бреж­не­ва предъ­яв­ле­ны об­ви­не­ния в мздо­им­ст­ве. Ще­ло­ков за­стре­лил­ся.
   -1983, зи­ма -Соз­дан Ан­ти­сио­ни­ст­ский ко­ми­тет из со­вет­ских ев­ре­ев. Ре­ше­но соз­да­вать МЖК (стро­ить жи­лье са­мим мо­ло­дым жи­те­лям).
   -1984, 9 февр. - По­хо­ро­ны Ю.Ан­д­ро­по­ва. 13 февр. - Из­бра­ние ген. сек­ре­та­рем ЦК КПСС лич­но­го дру­га и сек­ре­та­ря Л.Бреж­не­ва - К.У.Чер­нен­ко.
   -1984, март-дек. - Кам­па­ния "за ме­лио­ра­цию" и "хи­ми­за­цию" стра­ны
   -1985, 10 мар­та. - По­хо­ро­ны К.Чер­нен­ко. 11 мар­та - Из­бра­ние ген. сек­ре­та­рем М.Гор­ба­че­ва.
   -1985, 4 ап­ре­ля. - Пле­нум ЦК КПСС. Кам­па­ния (курс) на "ус­ко­ре­ние" и "ин­тен­си­фи­ка­цию" про­из­вод­ст­ва.
   -1985, 7 мая - Пер­вый ан­ти­ал­ко­голь­ный указ Гор­ба­че­ва. 16 мая - Оче­ред­ное по­ста­нов­ле­ние ЦК "О ме­рах по пре­одо­ле­нию пьян­ст­ва...". Вы­ру­ба­ют­ся ви­но­град­ни­ки, вво­дят­ся та­ло­ны, про­па­да­ет из про­да­жи са­хар и оде­ко­ло­ны.
   -1985, 1 ию­ля - В сек­ре­та­ри ЦК КПСС ко­оп­ти­ру­ет­ся Б.Ель­цин. Из по­лит­бю­ро вы­во­дит­ся Г.Ро­ма­нов. Пред­се­да­те­лем ВС из­би­ра­ет­ся А.Гро­мы­ко. Чле­ном по­лит­бю­ро и мин. ино­стран­ных дел. На­зна­чен Э. Ше­вар­над­зе. 25 сент. - Уч­ре­ж­де­но Об­ще­ст­во борь­бы за трез­вость.
   -1985, 27 сент. - Н.Рыж­ков на­зна­ча­ет­ся пред­се­да­те­лем Сов. Ми­ни­ст­ров СССР. 15 окт. - Про­хо­дит пер­вый "пе­ре­стро­еч­ный" пле­нум ЦК КПСС.
   -24 де­каб­ря. - Б.Ель­цин на­зна­чен (из­бран) пер­вым сек­ре­та­рем МГК КПСС. Про­во­дит зна­ме­ни­тые пи­ар-ак­ции: про­езд на трам­вае и по­ход в ма­га­зин.
  
  
   СССР в 1970-1980-е го­ды
  
   Об­ласть
   Дос­ти­же­ния и дос­то­ин­ст­ва Сис­те­мы
   Не­со­вер­шен­ст­ва
   Мас­со­вое соз­на­ние
   Ста­биль­ность в бед­но­сти. Луч­ший в ми­ре ба­лет, хок­кей, вод­ка, шах­ма­ты, ав­то­мат Ка­лаш­ни­ко­ва, спут­ник и сис­те­ма то­таль­но­го кон­тро­ля.
   На­род спи­ва­ет­ся, боль­шин­ст­во то­ва­ров в де­фи­ци­те, всё рас­пре­де­ля­ет­ся по бла­ту, де­рев­ни - не­пер­спек­тив­ны. Двой­ная мо­раль, меч­ты о За­па­де.
   Об­ще­ст­во
   Об­щий пси­хо­тип, ко­дек­си­ро­ван­ная мо­раль, кол­лек­ти­визм, ве­ра в го­су­дар­ст­во, ко­то­рое "за­бо­тит­ся" и в луч­ший зав­траш­ний день, со­ци­аль­ная за­щи­щен­ность.
   То­таль­ный кон­троль, но­вая че­ло­ве­че­ская общ­ность - "со­вок". "Ком­му­низм" для но­менк­ла­ту­ры и мо­но­по­лия на власть, не­сво­бо­да пе­ре­дви­же­ния.
   Идео­ло­гия
   Фор­маль­но де­мо­кра­ти­че­ская, ус­лов­но -ком­му­ни­сти­че­ская, гу­ма­ни­сти­че­ская, ин­тер­на­цио­на­ли­сти­че­ская, мес­си­ан­ская.
   Еди­ная, обя­за­тель­ная для всех, пси­хуш­ки и ла­ге­ря для ина­ко­мыс­ля­щих, от­сут­ст­вие ин­тел­лек­ту­аль­ной сво­бо­ды, сло­ва, пе­ча­ти, ин­фор­ма­ции.
   Про­мыш­лен-ность
   Уни­каль­ный неф­те­га­зо­вый ком­плекс на се­ве­ре, во­ен­но-про­мыш­лен­ный ком­плекс, "под­ня­тая це­ли­на", кос­ми­че­ский и пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щий ком­плекс. Спо­соб­ность опе­ра­тив­но кон­цен­три­ро­вать ре­сур­сы.
   Уду­шаю­щая пла­но­вость, ад­ми­ни­ст­ра-тив­ное рас­пре­де­ле­ние, во­ров­ст­во на пред­при­яти­ях, низ­кая про­из­во­ди­тель­ность тру­да, вто­рич­ность по­тре­би­тель­ско­го сек­то­ра, не­хват­ка то­ва­ров "на­род­но­го по­треб­ле­ния".
   Со­ци­аль­ная сфе­ра
   Де­ше­вые про­дук­ты пи­та­ния и транс­порт, все­об­щая за­ня­тость, бес­плат­ное об­ра­зо­ва­ние, ме­ди­ци­на, де­ше­вое жи­лье "для всех", га­ран­ти­ро­ван­ный от­дых, пен­сии, дет­ские са­ды. От­сут­ст­вие мас­со­вой и орг. пре­ступ­но­сти.
   Ба­ра­ки, ком­му­нал­ки, взя­точ­ни­че­ст­во, оче­ре­ди, все­об­щий де­фи­цит, блат. Низ­кие зар­пла­ты и пен­сии, идео­ло­ги­зи­ро­ван­ное об­ра­зо­ва­ние, бес­пра­вие, под­кон­троль­ный суд.
   Куль­ту­ра
   Вы­со­кий уро­вень му­зы­каль­ной, те­ат­раль­ной и ки­но­шко­лы, ТВ без рек­ла­мы и на­си­лия, ог­ром­ные ти­ра­жи книг, дос­туп­ные му­зеи и биб­лио­те­ки.
   Пря­мая и кос­вен­ная цен­зу­ра, за­прет книг и филь­мов, "же­лез­ный за­на­вес", ни­ще­та фи­ло­со­фии, "под­чи­ст­ка" ис­то­рии, под­кон­троль­ность пар­тии.
   Нау­ка
   Вы­со­кий уро­вень ис­сле­до­ва­ний в об­лас­ти кос­мо­са, ядер­ной фи­зи­ки, ма­те­ма­ти­ки, хи­мии; гос. фи­нан­си­ро­ва­ние фун­да­мен­таль­ных ис­сле­до­ва­ний.
   При­ори­тет за­дач ВПК в нау­ке, не свя­зан­ность с про­из­вод­ст­вом, пла­но­вость, сек­рет­ность, не свя­зан­ность с ми­ро­вым на­уч­ным про­цес­сом.
   По­ли­ти­ка
   Са­тел­ли­ты в вост. Ев­ро­пе, СЭВ, дру­же­ст­вен­ные ре­жи­мы в ми­ре, ста­тус "сверх­дер­жа­вы", во­ен­ный па­ри­тет с За­па­дом, от­сут­ст­вие внут­рен­них кон­флик­тов, дек­ла­ра­тив­ное со­блю­де­ние прин­ци­пов ин­тер­на­цио­на­лиз­ма, гу­ма­низ­ма и рав­но­пра­вия.
   Гон­ка воо­ру­же­ний, уча­стие в вой­нах за ру­бе­жом, жизнь на гра­ни ядер­ной ка­та­ст­ро­фы, раз­да­ча ору­жия "брат­ским" ре­жи­мам, экс­порт идео­ло­гии. "Пол­зу­чий" ан­ти­се­ми­тизм и эт­но­фо­бии в Рос­сии, вя­ло­те­ку­щая ру­со­фо­бия в При­бал­ти­ке и Зап. Ук­раи­не.
   Об­щая ат­мо­сфе­ра в стра­не
   Ста­биль­ность, пред­ска­зуе­мость, спо­кой­ст­вие.
   Страх, бо­язнь вла­сти; скрыт­ность, кон­фор­мизм, за­си­лье чи­нов­ни­ков, от­сут­ст­вие сти­му­лов для раз­ви­тия..
  

Дос­ти­же­ния пе­рио­да ре­форм и сму­ты.

  
   Внеш­ний
   долг в млрд $
   Зо­ло­той за­пас
   Стаб. Фонд в млрд. р.
   Рас­хо­ды на гос­ап­па­рат в % от бюд­же­та
   На обо­ро­ну и сил. ве­дом­ст­ва
   Соц. сфе­ра
   СССР в1984
   0
   2 000 т.
   0
   1
   23,5
   42
   Рос­сия
   в 2004
   110
   277
   858
   3
   32
   14
  
   В эти го­ды в СССР су­ще­ст­ву­ет же­ст­ко струк­ту­ри­ро­ван­ное, за­бю­ро­кра­ти­зи­ро­ван­ное ста­тич­ное об­ще­ст­во, ос­но­ван­ное на слож­ной сис­те­ме со­ци­аль­ных ин­сти­ту­тов, с еди­ной (ком­му­ни­сти­че­ской) мис­сио­нер­ской идео­ло­ги­ей, с обя­за­тель­ны­ми "зна­ко­вы­ми" ри­туа­ла­ми, на­ла­жен­ной про­па­ган­ди­ст­ской ма­ши­ной СМИ, пла­но­вой, ие­рар­хи­че­ской эко­но­ми­кой и сис­те­мой управ­ле­ния. Па­рал­лель­но су­ще­ст­ву­ют и раз­ви­ва­ют­ся "вто­рая (контр)куль­ту­ра", "двой­ная мо­раль", "чер­ный" ры­нок, "те­не­вая" - ре­аль­ная эко­но­ми­ка ("це­хо­ви­ки").
   В 1983 го­ду Ю.Ан­д­ро­пов пред­при­ни­ма­ет не впол­не ус­пеш­ную по­пыт­ку "ре­мон­та сис­те­мы" не вы­хо­дя за рам­ки идео­ло­гии. В 1986 го­ду, в про­цес­се ук­ре­п­ле­ния лич­ной вла­сти и опа­са­ясь эко­но­ми­че­ско­го кра­ха, М.Гор­ба­чев на­чи­на­ет обос­но­вы­вать кад­ро­вую чи­ст­ку не­об­хо­ди­мо­стью "но­во­го мыш­ле­ния", ин­тен­си­фи­ка­ци­ей про­из­вод­ст­ва и "пе­ре­строй­кой" во всех об­лас­тях че­ло­ве­че­ской жиз­ни, (в том чис­ле соз­на­ния), до­пус­ка­ет­ся уме­рен­ная пе­ре­оцен­ка цен­но­стей.
  

ХРО­НИ­КА СО­БЫ­ТИЙ

  
   1. Зна­ко­вые со­бы­тия 1986 -1989 г.г. Кри­зис сис­те­мы. Прин­ци­пи­аль­ные ре­фор­мы. По­ли­ти­че­ская ли­бе­ра­ли­за­ция, по­пыт­ка мо­дер­ни­за­ции и внут­ри­сис­тем­ных ре­форм.
  
   -1986, 26 февр. - От­кры­тие XXVII съез­да КПСС. М.Гор­ба­чев сни­ма­ет с по­стов часть ста­рой но­менк­ла­ту­ры. При­ня­тие но­вой про­грам­мы и ус­та­ва. Зву­чат сло­ва "де­мо­кра­тия", "со­циа­ли­сти­че­ский вы­бор" и "но­вое мыш­ле­ние".
   -4 ап­ре­ля - Объ­яв­ле­но о на­ча­ле "пе­ре­строй­ки".
   -1986, 26 ап­ре­ля - ава­рия на Чер­но­быль­ской АЭС.
   -1986, 13 мая - По­бе­да ли­бе­ра­лов на 5-м съез­де ки­не­ма­то­гра­фи­стов. На встре­че с пи­са­те­ля­ми М.Гор­ба­чев да­ет карт-бланш на пуб­ли­ка­цию "за­пре­щен­ных" ав­то­ров.
   -1986, июль - от­ме­ня­ет­ся про­ект пе­ре­бро­ски сто­ка се­вер­ных рек на юг.
   -28 ав­гу­ста. -Ли­бе­ра­ли­за­ция вы­ез­да из СССР. До­ро­жа­ет ал­ко­голь. 31 ав­гу­ста на рей­де Но­во­рос­сий­ска за­то­нул столк­нув­шись с су­хо­гру­зом пас­са­жир­ский те­п­ло­ход "Ад­ми­рал На­хи­мов".
   -1986, 31 окт. - Объ­яв­ле­но о на­ча­ле вы­во­да "ог­ра­ни­чен­но­го кон­тин­ген­та со­вет­ских войск" из Аф­га­ни­ста­на.
   -18 сент. -Сня­тие ог­ра­ни­че­ний на фонд за­ра­бот­ной пла­ты. 19 но­яб­ря. -При­ня­тие за­ко­на "Об ин­ди­ви­ду­аль­ной тру­до­вой дея­тель­но­сти". В де­каб­ре раз­ре­ше­но воз­вра­тить­ся из ссыл­ки А. Са­ха­ро­ву.
   -1986, 17-18 дек. - От­став­ка ка­зах­ско­го ли­де­ра Д. Ку­нае­ва. На­зна­че­ние рус­ско­го (Кол­би­на) 1-м сек­ре­та­рем ЦК КП Ка­зах­ста­на. Мас­со­вые на­цио­на­ли­сти­че­ские вол­не­ния в Ал­ма-Ате.
   -1986, 25 дек. - Ре­ше­ние по­лит­бю­ро о раз­ре­ше­ние СП - пред­при­ятий с уча­сти­ем ино­стран­цев. 13 янв. 1987 - Раз­ре­ше­но соз­да­ние со­вме­ст­ных пред­при­ятий и коо­пе­ра­ти­вов.
  
   Пе­ри­од "пе­ре­строй­ки" и "глас­но­сти". 1987-1989.
  
   -1987, 27 янв. Пле­нум ЦК КПСС. По­ста­нов­ле­ние "О пе­ре­строй­ке кад­ро­вой по­ли­ти­ки пар­тии". Вы­дви­ну­ты ло­зун­ги "де­мо­кра­ти­за­ция" и "об­нов­ле­ние". Всем пред­ло­жи­ли пе­ре­страи­вать­ся в этом на­прав­ле­нии.
   -1987, 14 февр. - Пре­зи­ди­ум ВС СССР объ­яв­ля­ет о по­ми­ло­ва­нии 140 по­ли­ти­че­ских за­клю­чен­ных. Мно­гие из них от­ка­зы­ва­ют­ся, тре­буя не ам­ни­стии, а оп­рав­да­ния. По­яв­ля­ют­ся "не­фор­маль­ные" по­ли­ти­че­ские клу­бы "Пе­ре­строй­ка", "В за­щи­ту пе­ре­строй­ки" и др.
   -1987, 1 мая. Всту­пил в дей­ст­вие За­кон об ин­ди­ви­ду­аль­ной тру­до­вой дея­тель­но­сти. -1987, 28 мая. -Не­мец­кий юно­ша Ма­ти­ас Руст пе­ре­ле­тел че­рез гра­ни­цу и по­са­дил са­мо­лет на Крас­ной пло­ща­ди. Уво­ле­но выс­шее ру­ко­во­дство ар­мии. Ми­ни­ст­ром обо­ро­ны на­зна­чен Д.Язов. (Юлий Ким пел: "Мо­ло­дец, Ма­тю­ша Рус, по­шу­тил по рус­ски! До­ка­зал, что он не трус - и си­дит в ку­туз­ке!)
   -1987, ле­то -На­чи­на­ет­ся пе­ре­име­но­ва­ние го­ро­дов: Ка­ли­нин, Куй­бы­шев, Горь­кий, За­горск, Сверд­ловск и др. Ле­га­ли­за­ция ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва. Аре­сто­ван зять Л.Бреж­не­ва зам. ми­ни­ст­ра МВД Ю.Чур­ба­нов, на­ча­ло по­пу­ляр­но­сти сле­до­ва­те­лей Т. Гдля­на - В.Ива­но­ва.
   -1987, 25-26 ию­ня - "Эко­но­ми­че­ский" пле­нум ЦК. По­ста­нов­ле­ние "О пе­ре­строй­ке управ­ле­ния на­род­ным хо­зяй­ст­вом" - На­ча­ло эко­но­ми­че­ской ре­фор­мы.
   - 10 сент. - Доз­во­ле­ние хле­бо­бу­лоч­ных коо­пе­ра­ти­вов.
   -1987, июль-авг. - Поя­ви­лись пер­вые по­ли­ти­зи­ро­ван­ные не­за­ви­си­мые из­да­ния "Экс­пресс-Хро­ни­ка" и "Глас­ность". Чуть поз­же "Об­щи­на" и "Ле­вый по­во­рот". Соз­да­ют­ся по­ли­ти­зи­ро­ван­ные объ­е­ди­не­ния-об­ще­ст­ва: "Ме­мо­ри­ал", "Гра­ж­дан­ское дос­то­ин­ст­во", "МО Прав Че­ло­ве­ка", "Па­мять".
   -23 авг. -На­цио­на­ли­сти­че­ские ми­тин­ги в При­бал­ти­ке, при­вя­зан­ные к го­дов­щи­не пак­та Мо­ло­то­ва-Риб­бен­тро­па.
   -1987, 21 окт. - На пле­ну­ме ЦК Б.Ель­цин вы­сту­па­ет с кри­ти­кой сло­жив­шей­ся сис­те­мы управ­ле­ния, комм. ор­то­док­са, чле­на по­лит­бю­ро ЦК КПСС Е.Ли­га­че­ва и за­яв­ля­ет об от­став­ке с по­ста 1 сек­ре­та­ря МГК КПСС. (Ло­зун­ги то­го вре­ме­ни: "Бо­рис - ты не прав"; "Егор - ты не прав"; "Правь - Бо­рис!")
   -1987, 1 но­яб. - По­яв­ле­ние кни­ги Гор­ба­че­ва "Пе­ре­строй­ка и но­вое мыш­ле­ние..." От­ны­не "пе­ре­строй­кой" на­зы­ва­ет­ся то, что про­ис­хо­дит в стра­не. "Ту­нея­дец" Б.Брод­ский ста­но­вит­ся но­бе­лев­ским лау­реа­том
   -1987, 11 но­яб. - Пле­нум ЦК. По­кая­ние Ель­ци­на и сня­тие его с пар­тий­ных по­стов "за за­иг­ры­ва­ние с мас­са­ми, по­пу­лизм, во­люн­та­ризм и по­ли­ти­че­скую бли­зо­ру­кость". На­зна­че­ние за­мес­ти­те­лем пред­се­да­те­ля в ко­ми­тет по строи­тель­ст­ву.
   -1988, 20 февр. - НКАО (На­гор­ный Ка­ра­бах) про­сит центр об от­де­ле­нии от Азер­бай­джа­на и при­сое­ди­не­нии к Ар­ме­нии.
   -1988, 25-29 февр. - Мас­со­вые по­гро­мы и убий­ст­ва ар­мян в Сум­гаи­те. На­ча­ло пер­во­го мас­со­во­го меж­на­цио­наль­но­го кон­флик­та.
   -1988, 17 февр. -Б.Ель­цин вы­ве­ден из по­лит­бю­ро. по­ли­ти­ку я те­бя боль­ше не пу­щу". М.Гор­ба­чев.
   -1988, 13 мар­та - По­яв­ле­ние в "Сов.Рос­сии" ста­тьи Н.Ан­д­рее­вой "Не мо­гу мол­чать", вос­при­ня­той как ма­ни­фест ан­ти­пе­ре­стро­еч­ных сил. Чуть поз­же по­яв­ля­ет­ся от­по­ведь на нее, под­пи­сан­ная сре­ди про­чих чле­ном по­лит­бю­ро А.Яков­ле­вым.
   -1988, 5 апр. - Объ­яв­ле­ние о соз­да­нии пар­тии "Де­мо­кра­ти­че­ский со­юз". 7-9 мая про­хо­дит Уч­ре­ди­тель­ный съезд. Пер­вый раз за­све­чи­ва­ет­ся в по­ли­ти­ке В. Жи­ри­нов­ский.
   -15 мая. - На­ча­ло ре­аль­но­го вы­во­да со­вет­ских войск из Аф­га­ни­ста­на. На­ча­ло дея­тель­но­сти фон­да Д.Со­ро­са в СССР.
   -26 мая. - Всту­пил в дей­ст­вие "За­кон о коо­пе­ра­ции". Поя­ви­лись коо­пе­ра­ти­вы, в ос­нов­ном, ка­ба­ки.
   -1988, июнь. На­ча­ло мас­со­вой реа­би­ли­та­ции осу­ж­ден­ных в 30-е го­ды.
   -1988, 28 ию­ня-1 ию­ля - XIX парт­кон­фе­рен­ция. Про­воз­гла­ше­ние "кур­са ре­форм" и "по­ли­ти­ки глас­но­сти". При­ни­ма­ют­ся ре­зо­лю­ции о ре­фор­ме по­ли­ти­че­ской сис­те­мы. От­ны­не, то, что про­ис­хо­дит в стра­не, на­зы­ва­ет­ся "глас­ность". Шу­тят, что от­ме­нен за­кон "омер­та" при раз­го­во­ре о мерт­вых еще жи­вых. -Б.Ель­цин про­сит ком­му­ни­стов о "по­ли­ти­че­ской реа­би­ли­та­ции". Не да­ют.
   -1988, ле­то-осень. В стра­не воз­ни­ка­ют мас­со­вые по­ли­ти­че­ские ор­га­ни­за­ции - "на­род­ные фрон­ты". В со­юз­ных рес­пуб­ли­ках НФ име­ют от­кро­вен­ную на­цио­на­ли­сти­че­скую ок­ра­ску.
   -18 ию­ля. ВС ре­ша­ет, что из­ме­не­ние гра­ниц в За­кав­ка­зье не­воз­мож­но.
   -21 сент. - В НКАО вво­дит­ся осо­бое по­ло­же­ние. Соз­да­ет­ся ко­ми­тет по бе­жен­цам.
   -1 ок­тяб­ря. Из­ме­не­ния кон­сти­ту­ции на вне­оче­ред­ной сес­сии Вер­хов­но­го Со­ве­та. Соз­дан двух­па­лат­ный ВС, пред­се­да­тель А.Лукь­я­нов. 1/3 де­пу­та­тов ВС те­перь из­би­ра­ет­ся от об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций.
   -1988, 16 но­яб. - Эс­то­ния объ­яв­ля­ет о при­ори­те­те рес­пуб­ли­кан­ских за­ко­нов над со­юз­ны­ми. Пер­вая лас­точ­ка рас­па­да.
   -1988, 7 дек. - Тра­ги­че­ское зем­ле­тря­се­ние в Ар­ме­нии. Пол­но­стью раз­ру­ше­но не­сколь­ко го­ро­дов и по­сел­ков.
   -1989, 15 февр. - За­вер­шен вы­вод войск из Аф­га­ни­ста­на.
   -1989, 27 мар­та. Аль­тер­на­тив­ные вы­бо­ры на Съезд на­род­ных де­пу­та­тов СССР. Из них 750 из­би­ра­ет­ся от об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций (КПСС, проф­сою­зы и др.) В Мо­ск­ве Б.Ель­цин на­би­ра­ет 90% "за" от чис­ла го­ло­со­вав­ших.
   -1989, 8-9 ап­ре­ля. Раз­гон мас­со­во­го ми­тин­га в Тби­ли­си. При­ме­нен газ и са­пер­ные ло­пат­ки.
   -1989, 18 мая. При­ня­та Дек­ла­ра­ция о су­ве­ре­ни­те­те Лит­вы.
   -1989, 21 мая. Пер­вый су­пер­ми­тинг в Луж­ни­ках в под­держ­ку "де­мо­кра­тов". (150 000 чел.)
   -24 мая - 4 ию­ня. 1-й съезд на­род­ных де­пу­та­тов. Из­бра­ние Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР и его пред­се­да­те­ля М.Гор­ба­че­ва. Струк­ту­ри­ру­ет­ся Меж­ре­гио­наль­ная де­пу­тат­ская груп­па ("де­мо­кра­тов"). Сре­ди влия­тель­ных со­пред­се­да­те­лей А.Са­ха­ров - Б.Ель­цин - Г.По­пов - М.Афа­нась­ев.
   -1989, 10 ию­ня. На­ча­ло шах­тер­ских за­бас­то­вок в Куз­бас­се и Дон­бас­се, Ка­ра­ган­дин­ском и Вор­ку­тин­ском бас­сей­не.
   -1989, 3-4 ию­ня. Рез­ня ту­рок-мес­хе­тин­цев в Фер­ган­ской до­ли­не. 15 ию­ля. Пер­вые гру­зи­но-аб­хаз­ские столк­но­ве­ния.
   -28 ию­ня. Лат­вия при­ня­ла за­кон о су­ве­ре­ни­те­те рес­пуб­ли­ки.
   -1989, июль. По­да­ет при­зна­ки жиз­ни Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии. (В.Бо­га­чев. В.Жи­ри­нов­ский.) 1989, 13 дек. - Объ­яв­ле­но о ее по­яв­ле­нии.
   -1989, сент. - По­пыт­ка объ­е­ди­не­ния ан­ти­ком­му­ни­сти­че­ской оп­по­зи­ции - Кон­гресс Меж­ре­гио­наль­ной Ас­со­циа­ции де­мо­кра­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций. -9 сент. -Ви­зит Б. Ель­ци­на в США. 9 окт. - Пер­вый те­ле­се­анс экс­т­ра­сен­са Каш­пи­ров­ско­го.
   -1989, 14 но­яб­ря. - При­зна­ние не­за­кон­ны­ми всех ак­тов про­тив на­ро­дов, под­верг­ших­ся на­силь­ст­вен­но­му пе­ре­се­ле­нию и вос­ста­нов­ле­нии их прав (в том чис­ле и на воз­вра­ще­ние).
   -1989, сент.-дек. - Бес­кров­ные по­ли­ти­че­ские пе­ре­во­ро­ты в стра­нах Вар­шав­ско­го бло­ка: Поль­ше, Венг­рии, Вост.Гер­ма­нии, Че­хо­сло­ва­кии, Бол­га­рии, кро­ва­вый пе­ре­во­рот в Ру­мы­нии.
   -12-24 дек. -II съезд нар. де­пу­та­тов. Объ­яв­ле­но о пе­ре­хо­де к ры­ноч­ной эко­но­ми­ке. -14 дек. - Скон­чал­ся А.Са­ха­ров.
  
   2.) 1990-1991 г.г. Рас­пад СССР. Ир­ре­во­лю­ция.
  
   -1990, янв. - По­гро­мы и убий­ст­ва ар­мян в Ба­ку. 19-20/01 - Ввод в го­род со­вет­ских войск, по­сле за­хва­та вла­сти На­род­ным фрон­том Азер­бай­джа­на.
   -1990, 20 янв. - Соз­да­ны из­би­ра­тель­ные бло­ки "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия", "Де­мо­кра­ти­че­ская плат­фор­ма в КПСС". -4 февр. - Сто­ты­сяч­ная де­мон­ст­ра­ция в Мо­ск­ве. Ло­зун­ги: "До­лой КПСС", "До­лой КГБ". 25 фев­ра­ля. - Двух­сот­ты­сяч­ная ан­ти­ком­му­ни­сти­че­ская де­мон­ст­ра­ция.
   -6 мар­та. -В СССР вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся ча­ст­ная соб­ст­вен­ность на сред­ст­ва про­из­вод­ст­ва.
   -1990, 11 мар­та - Лит­ва при­ни­ма­ет Акт о не­за­ви­си­мо­сти. (Лат­вия - 4 мая, Эс­то­ния - 30 мар­та, Ук­раи­на - 16 ию­ля, 27 ию­ля Бе­ло­рус­сия).
   -1990, 12-15 мар­та. - 3 вне­оче­ред­ной съезд нар. де­пу­та­тов СССР. Из­бра­ние М.Гор­ба­че­ва Пре­зи­ден­том СССР. От­ме­на 6-й ста­тьи Кон­сти­ту­ции (о ру­ко­во­дя­щей ро­ли пар­тии).
   -1990, май-июнь - 1-й съезд нар. де­пу­та­тов РСФСР. Объ­яв­ле­ние о при­ори­те­те за­ко­нов РСФСР над за­ко­на­ми СССР. 30 мая - Б. Ель­цин из­бран Пред­се­да­те­лем ВС. 12 ию­ня при­ня­та Дек­ла­ра­ция о гос. су­ве­ре­ни­те­те Рос­сии. Де-юре рас­пад сою­за про­изо­шел.
   -1990, 19-23 ию­ня - На все­рос­сий­ской парт­кон­фе­рен­ции про­шел Уч­ре­ди­тель­ный Съезд ком­пар­тии РСФСР.
   -1990, 2-13 ию­ля. -Про­шел 28 (по­след­ний) съезд КПСС. Из пар­тии пуб­лич­но вы­шел Б.Ель­цин, за ним Г.По­пов и А.Соб­чак. -12 ию­ля -При­нят ли­бе­раль­ный за­кон о пе­ча­ти. Вве­де­ние в дей­ст­вие пред­по­ла­га­лось с 1 авг. На де­ле с 1 янв. 1991 г.
   -1990, 20 ию­ля - Опуб­ли­ко­ва­на про­грам­ма "Ман­дат до­ве­рия на 500 дней" - Яв­лин­ско­го. 31 ию­ля. -М.Гор­ба­чев дал "доб­ро" на раз­ра­бот­ку про­грам­мы "500 дней" Ша­та­ли­на-Яв­лин­ско­го.
   -1990, окт. - Ре­ги­ст­ра­ция дви­же­ния "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия".
   -1990, но­яб. - Меж­го­су­дар­ст­вен­ные до­го­во­ра Рос­сии с Ук­раи­ной и Ка­зах­ста­ном об эко­но­ми­че­ском со­труд­ни­че­ст­ве без уча­стия цен­тра.
   -1990, 27 но­яб.-15 дек. - 2-й вне­оче­ред­ной съезд нар. де­пу­та­тов РСФСР. От­став­ка Ба­ка­ти­на - на­зна­че­ние в МВД Б.Пу­го. При­ня­тие за­ко­на о соб­ст­вен­но­сти на зем­лю.
   -1990, 17 дек. - 4-й съезд на­род­ных де­пу­та­тов СССР. По­ста­нов­ле­ние "О по­ло­же­нии в стра­не и пер­во­оче­ред­ных ме­рах по пре­одо­ле­нию кри­зис­ной си­туа­ции в эко­но­ми­ке и по­ли­ти­ке". Из­бра­ние ви­це-пре­зи­ден­том Г.Янае­ва. По­дал в от­став­ку Э.Ше­вар­над­зе, зая­вив о "гря­ду­щей дик­та­ту­ре". В СПб про­хо­дит пер­вая ле­галь­ная кон­фе­рен­ция НТС. 20 де­каб­ря при­ня­то ре­ше­ние о нор­ми­ро­ван­ном рас­пре­де­ле­ние про­дук­тов в Мо­ск­ве.
  
   -1991, 14 янв. -Пред­се­да­те­лем Сов­ми­на СССР на­зна­чен В.Пав­лов.
   -12 янв. -Кон­фликт в Виль­ню­се. За­хват и штурм те­ле­цен­тра.
   -24 янв. - Объ­яв­ле­ние об изъ­я­тии-об­ме­не 50 и 100 руб­ле­вых ку­пюр за три дня.
   -1991,14 мар­та -Ре­ги­ст­ра­ция Рес­пуб­ли­кан­ской, Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской и Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тий. 12 ап­ре­ля - ре­ги­ст­ра­ция Кре­сть­ян­ской пар­тии Рос­сии.
   -1991, 17 мар­та - Все­со­юз­ный и все­рос­сий­ский ре­фе­рен­дум о со­хра­не­нии "об­нов­лен­но­го Сою­за су­ве­рен­ных и рав­но­прав­ных рес­пуб­лик", вве­де­нии по­ста пре­зи­ден­та Рос­сии и мэ­ров Мо­ск­вы и СПб. Боль­шин­ст­во "за Со­юз" и за вве­де­ние.
   -1991, 27 мар­та - Ввод вой­ско­вых под­раз­де­ле­ний в Мо­ск­ву в от­вет на тре­бо­ва­ние 29 де­пу­та­тов "ог­ра­дить их от мо­раль­но­го тер­ро­ра сто­рон­ни­ков Ель­ци­на". -28 мар­та - Ог­ром­ная ма­ни­фе­ста­ция этих са­мых сто­рон­ни­ков.
   -1991, 23 апр. - Под­пи­са­ние в ре­зи­ден­ции Но­во-Ога­ре­во дек­ла­ра­ции о но­вом Сою­зе (9+1). В Рос­сию впер­вые за­во­зят­ся ку­ри­ные око­роч­ка - "нож­ки Бу­ша".
   -1991, 21-25 мая - 4-й съезд нар. де­пу­та­тов Рос­сии. При­ня­тие за­ко­на о пре­зи­ден­те Рос­сии. 26 мая - Пре­зи­ден­том Гру­зии стал быв­ший дис­си­дент З.Гам­са­хур­диа.
   -1991, 12 ию­ня - Из­бра­ние Б.Ель­ци­на пре­зи­ден­том Рос­сии. 27 ию­ня - До­го­во­рен­ность о соз­да­нии со­дру­же­ст­ва су­ве­рен­ных го­су­дарств. 14 авг. - Пуб­ли­ка­ция тек­ста Со­юз­но­го до­го­во­ра. Под­пи­са­ние на­зна­че­но на 20 чис­ло.
   -1991, 28 ию­ня. Са­мо­рас­пус­тил­ся Со­вет эко­но­ми­че­ской взаи­мо­по­мо­щи.
   -1991, 19-22 ав­гу­ста - По­пыт­ка вве­де­ния чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния, с мол­ча­ли­во­го со­гла­сия М.Гор­ба­че­ва. Соз­да­ние Го­су­дар­ст­вен­но­го ко­ми­те­та по чрез­вы­чай­но­му по­ло­же­нию - ГКЧП. Про­вал по­пыт­ки ("пут­ча") ста­би­ли­за­ции. Фак­ти­че­ский за­хват вла­сти на тер­ри­то­рии Рос­сии Б.Ель­ци­ным.
   -1991, 21 авг. -Указ о рос­пус­ке (за­пре­те) КПСС. 24 авг.- М.Гор­ба­чев сла­га­ет обя­зан­но­сти ген. сек­ре­та­ря пар­тии.
   -1991,20 авг.-16 дек. -Про­воз­гла­ше­ние не­за­ви­си­мо­сти - вы­хо­да из СССР Эс­то­ни­ей (20 авг.), Ук­раи­ной, Мол­да­ви­ей, Бе­ло­рус­си­ей, Мол­да­ви­ей, Азер­бай­джа­ном, Так­жи­ки­ста­ном, Ар­ме­ни­ей, Уз­бе­ки­ста­ном, Кир­ги­зи­ей, Турк­ме­ни­ей, Рос­си­ей (12 дек.), Ка­зах­ста­ном (16 дек.).
   -25 авг. -ВС Прид­не­ст­ров­ской рес­пуб­ли­ки про­воз­гла­сил не­за­ви­си­мость Прид­не­ст­ро­вья.
   -26 авг. - В Та­тар­ста­не пы­та­ют­ся под шу­мок ски­нуть М.Шай­мие­ва, за­яв­ляя, что тот под­дер­жи­вал ГКЧП. "Ит­ти­фак", пар­тия на­цио­на­ли­стов, пуб­ли­ку­ет за­яв­ле­ние: "Под мас­кой де­мо­кра­тии над­ви­га­ет­ся но­вая дик­та­ту­ра рос­сий­ско­го шо­ви­низ­ма про­тив су­ве­ре­ни­те­та Та­тар­ста­на... Вви­ду опас­но­сти, уг­ро­жаю­щей Та­тар­ста­ну со сто­ро­ны Рос­сии, при­зы­ва­ем всех гра­ж­дан встать на за­щи­ту..., а имен­но соз­да­вать от­ря­ды гвар­дии по за­щи­те Та­тар­ста­на". За­яв­ле­ние сде­ла­но по­сле пред­ло­же­ния Р.Хас­бу­ла­то­ва, рас­пус­тить пар­ла­мен­ты ав­то­ном­ных рес­пуб­лик.
   -Со­бра­лись мо­с­ков­ские пи­са­те­ли, осу­ди­ли ру­ко­во­дство сою­за пи­са­те­лей Рос­сии за "со­гла­ша­тель­скую по­зи­цию". По­тре­бо­ва­ли пе­ре­из­бра­ния ру­ко­во­дства, за­кры­тия ульт­ра-пат­рио­ти­че­ской га­зе­ты "День", пе­ре­да­чи мо­ск­ви­чам в сво­ем ли­це га­зет "Мо­с­ков­ский ли­те­ра­тор", "Лит. Рос­сия" и лит­фон­да. "Ого­нек" и "Лит.га­зе­та" пе­ре­из­бра­ли ру­ко­во­дство. Из­бра­ли ру­по­ров пе­ре­строй­ки.
   -26 авг. - И.Таль­ков за­лез на Мав­зо­лей с ло­мом, при­зы­вая лю­дей ра­зо­брать мав­зо­лей и вы­ки­нуть Ле­ни­на. На­цио­наль­ные гвар­дей­цы его сня­ли, бы­ла дра­ка.
   -В ми­ни­стер­ст­ве ино­стран­ных дел рус­ская ев­рей­ская об­ще­ст­вен­ность при­зва­ла ус­та­но­вить дип. от­но­ше­ния с Из­раи­лем и ра­зо­рвать с ОО Па­ле­сти­ны, в от­ме­ст­ку за ее под­держ­ку ГКЧП.
   -В Мо­ск­ве фор­ми­ру­ет­ся Рос­сий­ская на­цио­наль­ная гвар­дия из "за­щит­ни­ков" Бе­ло­го до­ма. Орг­ко­ми­тет соз­дан на об­ще­ст­вен­ных на­ча­лах. За­ни­ма­ет­ся этим В.Бок­сер. Ни­че­го не по­лу­чи­лось.
   -Ко­мис­сия Мос­со­ве­та тре­бу­ет от ре­дак­то­ров 12 за­кры­тых га­зет ин­фор­ма­ции о том, кто имен­но "пре­пят­ст­во­вал нор­маль­ной ра­бо­те ре­дак­ции". Про­дол­жа­ет­ся "охо­та на ведьм".
   -В га­зе­те НФ Аб­ха­зии опуб­ли­ко­ва­на "Про­си­тель­ная гра­мо­та" ме­ст­но­го ца­ря Со­ло­мо­на им­пе­рат­ри­це Ека­те­ри­не II 23 ию­ня 1768 го­да. Царь про­сит ее "про­сте­реть все­силь­ную длань на нас, на­род наш, стра­ну на­шу", из­ба­вить от ино­пле­мен­ни­ков-ос­ма­нов и счи­тать "на­ве­ки ра­ба­ми, к ус­лу­гам го­то­вы­ми", при­няв "под мощ­ное свое по­кро­ви­тель­ст­во". Сто­ле­ти­ем рань­ше о том же про­сил гру­зин­ский царь.
   -29 ав­гу­ста аре­сто­вы­ва­ют А.Лукь­я­но­ва, с фор­му­ли­ров­кой, что "ему не уда­лось до­ка­зать свою не­при­ча­ст­ность к пут­чу"!
   Ель­цин под­пи­сы­ва­ет при­каз о при­ос­та­нов­ле­нии дея­тель­но­сти КПСС, рос­пус­ке ЦК КПСС и изъ­я­тии иму­ще­ст­ва КПСС и Ком­пар­тии РСФСР. Все дви­жи­мое и не­дви­жи­мое иму­ще­ст­во, вклю­чая все де­неж­ные сред­ст­ва, объ­яв­ля­ют­ся гос. соб­ст­вен­но­стью Рос­сии. По су­ти, это обыч­ный гоп-стоп.
   -31 ав­гу­ста во­зоб­нов­ля­ет­ся вы­пуск "Прав­ды", под ре­дак­ци­ей Г.Се­лез­не­ва.
  
   Пресс-сек­ре­тарь Ель­ци­на П.Во­ща­нов про­го­ва­ри­ва­ет­ся. С его точ­ки зре­ния, гра­ни­цы в СССР про­во­ди­лись про­из­воль­но и пе­ре­краи­ва­ли их чис­то ад­ми­ни­ст­ра­тив­но. Это глу­хо про­зву­чав­шее пре­ду­пре­ж­де­ние но­вым "су­ве­рен­ным и не­за­ви­си­мым" го­су­дар­ст­вам про­зву­ча­ло свое­вре­мен­но. Од­на­ко Ель­ци­ну важ­нее все­го взять власть. Объ­яв­ля­ет­ся, что фор­му­ли­ров­ки Во­ща­но­ва "юри­ди­че­ски не точ­ны". Ре­зуль­тат из­вес­тен: 25,5 мил­лио­нов рус­ских ока­зы­ва­ют­ся за гра­ни­цей по во­ле од­но­го чес­то­люб­ца.
   -Ле­га­ли­зо­ва­на дея­тель­ность в Рос­сии ра­дио "Сво­бо­да".
   -Ель­цин сов­рал со­оте­че­ст­вен­ни­кам со­брав­шим­ся на Кон­гресс. Зая­вил, что "не бу­дет счи­тать за­кон­ным тер­ри­то­рии, ко­то­рые бы­ли по­да­ре­ны во­ж­дя­ми ко­му-ли­бо за 73 го­да". Но па­мят­ни­ки, счи­та­ет, на­до сно­сить.
   -За­щит­ни­ки БД соз­да­ли свою ор­га­ни­за­цию - "Жи­вое коль­цо". Им всем да­дут ме­да­ли.
   -В Гроз­ном две не­де­ли (с на­ча­ла опе­ры) ми­тин­гу­ют сто­рон­ни­ки ОКЧН. Под­ня­ли флаг ис­ла­ма, снес­ли па­мят­ник Ле­ни­ну, за­ня­ли Сов­мин и ВС Че­че­но-Ин­гу­ше­тии, объ­я­ви­ли "свя­щен­ную вой­ну" пред­се­да­те­лю ВС Зав­гае­ву и его сто­рон­ни­кам. Пред­се­да­тель ис­пол­ко­ма че­чен­ско­го на­цио­наль­но­го съез­да - Д.Ду­да­ев.
   Ин­тел­ли­ген­ция на вос­то­ке от­ли­ча­ет­ся сви­ре­по­стью. За ра­ди­каль­ные дей­ст­вия вы­сту­па­ли че­чен­ская Ас­со­циа­ция об­ще­ст­во­ве­дов (с ав­то­ма­та­ми?), Ас­со­циа­ция твор­че­ской ин­тел­ли­ген­ции, Ас­со­циа­ция пре­по­да­ва­те­лей ВУ­Зов, Ду­хов­ное управ­ле­ние му­суль­ман.
   -1991, сент. - За­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ны: На­род­ная пар­тия "Сво­бод­ная Рос­сия"; Рос. Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия; На­род­ная пар­тия Рос­сии; Кон­сти­ту­ци­он­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия (Пар­тия нар. сво­бо­ды); но­ябрь - Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия тру­дя­щих­ся.
   -1991, 27 окт. - Из­бра­ние пред­се­да­те­ля ис­пол­ко­ма Об­ще­на­цио­наль­но­го Кон­грес­са че­чен­ско­го на­ро­да Д.Ду­дае­ва пре­зи­ден­том Чеч­ни.
   -1991, 1 но­яб. - Объ­яв­ле­ние Рос­сии о пре­кра­ще­нии фи­нан­си­ро­ва­ния со­юз­ных рес­пуб­лик и ли­бе­ра­ли­за­ции цен. С 6 но­яб­ря Б.Ель­цин и.о. пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ст­ва. Его за­мес­ти­те­ли: Г.Бур­бу­лис; А.Шо­хин и Е.Гай­дар (ку­ра­тор эко­но­ми­че­ских ре­форм).
   -1991, 8 дек. - Три долж­но­ст­ных ли­ца (Б.Ель­цин за Рос­сию, Л.Крав­чук за Ук­раи­ну и С.Шуш­ке­вич за Бе­ло­рус­сию) под­пи­са­ли меж со­бой до­го­вор ("Бе­ло­веж­ское со­гла­ше­ние") о соз­да­нии СНГ и сде­ла­ли за­яв­ле­ние о пре­кра­ще­нии су­ще­ст­во­ва­ния СССР.
   -1991, 21 дек. -В Ал­ма-Ате к СНГ при­сое­ди­ня­ют­ся 5 ази­ат­ских рес­пуб­лик и Ар­ме­ния.
   -1991, 27 дек. - М.Гор­ба­чев сла­га­ет с се­бя пол­но­мо­чия пре­зи­ден­та СССР - не­су­ще­ст­вую­ще­го го­су­дар­ст­ва.
  
   Вы­держ­ки из офи­ци­аль­ных до­ку­мен­тов, при­ня­тых 19-22 ав­гу­ста 1991 г.
  
   Об­ра­ще­ние Б.Ель­ци­на, А.Руц­ко­го, И.Си­лае­ва и Р.Хас­бу­ла­то­ва к пред­се­да­те­лю ВС СССР А.Лукь­я­но­ву 20 авг. 1991 г.
   Вы­дви­ну­ты тре­бо­ва­ния: Ор­га­ни­зо­вать встре­чу с М.Гор­ба­че­вым и про­вес­ти его ме­ди­цин­ское ос­ви­де­тель­ст­во­ва­ние Все­мир­ной ор­га­ни­за­ци­ей здра­во­охра­не­ния; вер­нуть его к ис­пол­не­нию обя­зан­но­стей; от­ме­нить дей­ст­вие чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния (на пе­ри­од сес­сии ВС РСФСР) и ог­ра­ни­че­ния дея­тель­но­сти средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции; от­вес­ти вой­ска и обес­пе­чить Б.Ель­ци­ну бес­пре­пят­ст­вен­ную ра­бо­ту в Крем­ле; пре­кра­тить уг­ро­зы в ад­рес рос­сий­ско­го ру­ко­во­дства и обес­пе­чить его не­при­кос­но­вен­ность; объ­я­вить о рос­пус­ке ГКЧП.
   Спра­ши­ва­ет­ся: А при чем здесь Лукь­я­нов?
   "Ро­ко­вой час". Об­ра­ще­ние пре­зи­ден­та РСФСР 20 авг. 1991 г.
   ...Со­оте­че­ст­вен­ни­ки
   "Гор­ст­ка по­ли­ти­че­ских аван­тю­ри­стов объ­я­ви­ла се­бя вер­хов­ной вла­стью, во­шла в ан­ти­кон­сти­ту­ци­он­ный сго­вор..., со­вер­ши­ла тяг­чай­шее го­су­дар­ст­вен­ное пре­сту­п­ле­ние... В сво­их об­ра­ще­ни­ях пут­чи­сты... обе­ща­ют вос­ста­но­вить эко­но­ми­ку, обес­пе­чить гра­ж­да­нам... безо­пас­ность и про­цве­та­ние. Ка­кая ли­це­мер­ная ложь!
   ...Пав­лов по­ви­нен в безу­держ­ной ин­фля­ции и рос­те цен.
   ...Язов, воз­глав­ляю­щий кор­рум­пи­ро­ван­ный ге­не­ра­ли­тет, до­вел во­ен­но­слу­жа­щих до ни­ще­ты и бес­пра­вия. ...Пу­го лич­но по­ви­нен за кровь в При­бал­ти­ке.
   ...Ста­ро­дуб­цев, воз­глав­ляю­щий ор­га­ни­за­цию со­вет­ских по­ме­щи­ков..., спо­соб­ст­во­вал ги­бе­ли про­шло­год­не­го уро­жая.
   ...Не­ми­нуе­мо по­сле­ду­ет спра­вед­ли­вое воз­мез­дие на­ро­да. Ка­ж­до­му воз­да­сть­ся долж­ное.
   Ука­зом пре­зи­ден­та РСФСР... дея­тель­ность ко­ми­те­та при­зна­на не­за­кон­ной... Все ор­га­ны вла­сти Сою­за ССР, вклю­чая КНБ, МВД, МО...., пе­ре­хо­дят в не­по­сред­ст­вен­ное под­чи­не­ние пре­зи­ден­та РСФСР.
   Гра­ж­да­не Рос­сии, вду­май­тесь во все ска­зан­ное и сде­лан­ное... за су­тки са­мо­зван­ным пре­зи­ден­том Г.Янае­вым. В них крас­ной ни­тью про­сле­жи­ва­ет­ся цель - изо­ли­ро­вать Рос­сию от дру­гих рес­пуб­лик СССР... Кир­зо­вый са­пог дик­та­ту­ры за­не­сен над Рос­си­ей.
   Слу­шаю вы­сту­п­ле­ния ор­га­ни­за­то­ров пут­ча и по­ра­жа­юсь: ка­ко­ва сте­пень мо­раль­но­го па­де­ния! Вче­ра клей­ми­ли ру­ко­во­дство Рос­сии за не­же­ла­ние под­пи­сы­вать Со­юз­ный до­го­вор. Се­го­дня убе­ж­да­ют на­род в том, что на­ше стрем­ле­ние под­пи­сать его ед­ва ли не на­прав­ле­но про­тив об­нов­лен­но­го Сою­за. Объ­ек­тив­но но­вый до­го­вор ли­шал долж­но­стей ка­ж­до­го из ор­га­ни­за­то­ров пут­ча. Вот в чем сек­рет за­го­во­ра. Вот в чем глав­ный мо­тив...
   На­род Рос­сии дол­жен спло­тить­ся... Тан­кам и бро­не­транс­пор­те­рам мы долж­ны про­ти­во­пос­та­вить еди­ную во­лю... За­будь­те меж­на­цио­наль­ные раз­но­гла­сия... Мы не бу­дем "за­го­ва­ри­вать" бо­лез­ни на­ше­го об­ще­ст­ва. Мы бу­дем их ле­чить".
   Дни за­го­вор­щи­ков со­чте­ны. За­кон и по­ря­док вос­тор­же­ст­ву­ют. "Рос­сия бу­дет сво­бод­ной!"
   По­че­му то вспом­ни­лись "Ко­ро­ли и ка­пус­та".
   Об­ра­ще­ние Б.Н.Ель­ци­на к вои­нам Та­ман­ской..., Кан­те­ми­ров­ской тан­ко­вой и ди­ви­зии им. Дзер­жин­ско­го 20 авг. 1991 г.
   "...Сы­но­вья!
   Я..., из­бран­ный во­лей на­ше­го мно­го­стра­даль­но­го на­ро­да, об­ра­ща­юсь к вам... Пе­ред ва­ми вы­бор: ли­бо ока­зать под­держ­ку груп­пе за­го­вор­щи­ков..., ли­бо за­щи­тить де­мо­кра­тию...
   Пер­вый путь ве­дет к бра­то­убий­ст­вен­ной вой­не... Вто­рой га­ран­ти­ру­ет гра­ж­дан­ский мир, по­ря­док и безо­пас­ность...
   От­даю вам при­каз: не­мед­лен­но без ко­ле­ба­ний пе­рей­ти на сто­ро­ну за­кон­ной вла­сти, со­блю­дая при этом по­ря­док и дис­ци­п­ли­ну.
   Уни­жен­ная, ос­корб­лен­ная, ве­ли­кая Рос­сия зо­вет вас."
  
   Указ ис­пол­няю­ще­го обя­зан­но­сти пре­зи­ден­та СССР "Об ука­зах пре­зи­ден­та РСФСР N59 - 63 от 19 авг. 1991 г. (Опуб­ли­ко­ва­но в "Прав­де 20 чис­ла)
  
   "...Пре­зи­ден­том РСФСР из­да­ны ука­зы, в ко­то­рых вы­ра­жа­ет­ся не­га­тив­ное от­но­ше­ние к за­яв­ле­нию со­вет­ско­го ру­ко­во­дства и по­ста­нов­ле­нию N1 ГКЧП СССР.
   В на­зван­ных ука­зах пре­зи­дент РСФСР пы­та­ет­ся при­сво­ить се­бе пол­но­мо­чия выс­ших ор­га­нов го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти и управ­ле­ния СССР... . В ука­зах со­дер­жат­ся гру­бые вы­па­ды про­тив чле­нов ГКЧП, уг­ро­за при­вле­че­ни­ем к уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти в ад­рес долж­но­ст­ных лиц... Из­дан­ные ука­зы идут враз­рез с кон­сти­ту­ци­ей и за­ко­на­ми Сою­за ССР, с про­воз­гла­шен­ной ГКЧП ли­ни­ей на ста­би­ли­за­цию об­ста­нов­ки в стра­не, но­сят от­кро­вен­но кон­фрон­та­ци­он­ный ха­рак­тер.
   В со­от­вет­ст­вии с п.1 и 4 ст.127 кон­сти­ту­ции СССР по­ста­нов­ляю: объ­я­вить ука­зы пре­зи­ден­та РСФСР не имею­щи­ми юри­ди­че­ской си­лы как про­ти­во­ре­ча­щие кон­сти­ту­ции и за­ко­нам...; ру­ко­во­ди­те­лям пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов обес­пе­чить... со­блю­де­ние ре­ше­ний ГКЧП."
   Чу­ма, чу­ма на оба ва­ши до­ма!
   По­ста­нов­ле­ние N 3 ГКЧП СССР от 20 авг. 1991 г.
   (Опуб­ли­ко­ва­но в "Прав­де" 21 чис­ла)
   В свя­зи с вве­де­ни­ем чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния... ГКЧП по­ста­нов­ля­ет:
   ...На­де­лить Гос­те­ле­ра­дио пол­но­мо­чия­ми от­ме­нять ука­за­ния ме­ст­ных ор­га­нов вла­сти, про­ти­во­ре­ча­щие за­да­чам ве­ща­ния в ус­ло­ви­ях ЧП; вре­мен­но ог­ра­ни­чить пе­ре­чень транс­ли­руе­мых из Мо­ск­вы про­грамм: по те­ле­ви­де­нию - пер­вой, вто­рой и треть­ей про­грам­ма­ми ЦТ; по ра­дио­ве­ща­нию - 1,2,3 и 4 про­грам­ма­ми ра­дио; при­ос­та­но­вить дея­тель­ность те­ле­ви­де­ния и ра­дио Рос­сии, ра­дио­стан­ции "Эхо Мо­ск­вы", как не спо­соб­ст­вую­щих про­цес­су ста­би­ли­за­ции; вре­мен­но при­ос­та­но­вить пе­ре­да­чу про­грамм об­ще­ст­вен­ных, ком­мер­че­ских и дру­гих ор­га­нов ве­ща­ния; Мин­свя­зи СССР взять под кон­троль все дей­ст­вую­щие и за­пас­ные ка­на­лы свя­зи; КГБ и МВД при­нять ме­ры по обес­пе­че­нию вы­пол­не­ния дан­но­го по­ста­нов­ле­ния".
  

3) 1992 -1993 г.г. Пе­ри­од ре­форм и сму­ты.

  
   Ос­та­лось толь­ко об­щее ощу­ще­ние хао­са и га­ло­пи­рую­щих цен. Са­мое точ­ное и ба­наль­ное оп­ре­де­ле­ние "ди­кий ка­пи­та­лизм". Про­изош­ла идео­ло­ги­че­ская, нрав­ст­вен­ная, эко­но­ми­че­ская и по­ли­ти­че­ская встря­ска и пе­ре­тря­ска стра­ны. Пе­ри­од пер­во­на­чаль­но­го на­ко­п­ле­ния ка­пи­та­ла для од­них и пе­ре­рас­пре­де­ле­ния соб­ст­вен­но­сти для дру­гих. Стра­на раз­ва­ли­ва­ет­ся (речь уже толь­ко о Рос­сии), за ру­бе­жом ос­та­ет­ся 25 мил­лио­нов рус­ских и столь­ко же "рус­скоя­зыч­ных". Идет не­пре­кра­щаю­щая­ся борь­ба за власть, в ко­то­рой по­бе­ж­да­ет но­вая но­менк­ла­ту­ра - пар­тий­ные и со­вет­ские дея­те­ли из вто­ро­го эше­ло­на, при­корм­лен­ная конъ­юнк­тур­ная часть "де­мо­кра­ти­че­ской ин­тел­ли­ген­ции". Власть ос­лаб­ле­на и де­цен­тра­ли­зо­ва­на, эко­но­ми­ка тер­пит крах, силь­ней­шая ин­фля­ция. На­чи­на­ет­ся "при­ва­ти­за­ция по Чу­бай­су" - пе­ре­рас­пре­де­ле­ние соб­ст­вен­но­сти. В идео­ло­гии на­сту­па­ет эк­лек­тизм, со­че­та­ют­ся ан­ти­ком­му­низм, ли­бе­ра­лизм и ры­ноч­ный фун­да­мен­та­лизм. В стра­не объ­я­ви­лось бо­лее 200 по­ли­ти­че­ских пар­тий и вдвое боль­ше раз­но­об­раз­ных по­ли­ти­зи­ро­ван­ных об­ще­ст­вен­ных объ­е­ди­не­ний. В эко­но­ми­ке - мо­не­та­ри­ст­ский под­ход, идеа­лом счи­та­ет­ся ры­ноч­ная де­мо­кра­тия. Об­ра­зу­ют­ся фи­нан­со­вые пи­ра­ми­ды, про­хо­дят гло­баль­ные ма­хи­на­ции. Пра­во под­ме­ня­ет­ся пра­вом си­лы, об­ще­ст­во кри­ми­на­ли­зи­ру­ет­ся, про­ис­хо­дит силь­ное иму­ще­ст­вен­ное рас­слое­ние в об­ще­ст­ве. Про­ис­хо­дит еще два "пут­ча" - пе­ре­во­ро­та. В оп­по­зи­ции вла­сти на­хо­дят­ся ком­му­ни­сты, на­цио­нал-пат­рио­ты и часть ин­тел­ли­ген­ции "раз­оча­ро­вав­шей­ся в ре­фор­мах". Хо­зяе­ва жиз­ни - бан­ди­ты, ну­во­ри­ши, выс­шие чи­нов­ни­ки, ре­гио­наль­ная эди­та. Пра­вит "ближ­ний круг" - "се­мья", фео­даль­ный ана­лог по­лит­бю­ро. Власть час­то при­бе­га­ет к на­си­лию - ис­поль­зо­ва­нию спец­под­раз­де­ле­ний ми­ли­ции. На­се­ле­ние "ус­та­ет от по­ли­ти­ки", пре­вра­тив­шей­ся в вир­ту­аль­ную иг­ру и ма­ни­пу­ли­ро­ва­ние мас­са­ми.
   Опом­нив­шись по­сле по­бе­ды над пут­чи­ста­ми и про­трез­вев, гра­ж­да­не Рос­сии вдруг за­по­зда­ло об­на­ру­жи­ли, что от­ны­не пра­вит ими хмель­ной и гроз­ный сек­ре­тарь об­ко­ма, эко­но­мист из жур­на­ла "Ком­му­нист" и де­ся­ток ма­ло­из­ве­ст­ных лич­но­стей, ко­то­рых ком­му­ни­сти­че­ский ли­дер обоз­вал "зав­ла­ба­ми". В ма­га­зи­нах не­ожи­дан­но поя­ви­лись то­ва­ры, ко­то­рые не­воз­мож­но ку­пить сред­не­му рос­сия­ни­ну в прин­ци­пе. Стои­мость ки­ло­грам­ма ме­ри­ла жи­тей­ско­го бла­го­по­лу­чия - кол­ба­сы - рав­на ме­сяч­ной зар­пла­те. В ок­ре­ст­но­стях круп­ных го­ро­дов воз­ни­ка­ли стран­ные со­ору­же­ния - то ли сред­не­ве­ко­вые зам­ки, то ли по­теш­ные двор­цы. Это обу­ст­раи­ва­лись "но­вые рус­ские".
   Ос­нов­ные со­бы­тия это­го пе­рио­да:
   -1992, 2 янв. - От­пус­ка­ют­ся (ли­бе­ра­ли­зу­ют­ся) це­ны. Сра­зу воз­рас­та­ют на по­ря­док, в те­че­ние ме­ся­ца - на два.
   -29 ян­ва­ря под­пи­сан указ "О сво­бо­де тор­гов­ли" (без раз­ре­ше­ний). В Мо­ск­ве от­кры­ва­ют­ся се­конд-хен­ды, по­все­ме­ст­но ус­та­нав­ли­ва­ют­ся тор­го­вые па­лат­ки и га­ра­жи-"ра­куш­ки". В ос­нов­ном про­ис­хо­дит рас­про­да­жа на­ко­п­лен­но­го и пе­ре­про­да­жа ку­п­лен­но­го по­до­ро­же. За­бав­но, что фор­маль­но за­кон о "спе­ку­ля­ции" не от­ме­нен. Это по­зво­ля­ет ми­ли­ции то­же за­ра­ба­ты­вать.
   -Де­мо­кра­ты су­дят КПСС, предъ­яв­ля­ют­ся ис­ки о её "не­кон­сти­ту­ци­он­но­сти".
   -1992, 23 февр. -ОМОН из­би­ва­ет де­мон­ст­ра­цию ве­те­ра­нов в Мо­ск­ве.
   -7 мар­та - В Гру­зии сно­ва пра­вит Э.Ше­вар­над­зе. В Азер­бай­джа­не ти­хо идет к вла­сти Г.Али­ев. На­зар­бае­ва и дру­гие ази­ат­ские бе­ки не по­стра­да­ли.
   -Та­та­рия и Баш­ки­рия тре­бу­ют не­за­ви­си­мо­сти. Жу­ли­ки на­чи­на­ют мас­со­вую про­да­жу цвет­ных ме­тал­лов че­рез бал­тий­ские стра­ны. По ТВ рек­ла­ми­ру­ют пам­пер­сы и про­клад­ки.
   -Под шу­мок де­лят Чер­но­мор­ский флот. Гор­дый "Ва­ряг" про­да­ет­ся под ка­зи­но, ос­таль­ные крей­се­ра на ме­тал­ло­лом.
   -Че­чен­цы про­во­ра­чи­ва­ют афе­ры с фаль­ши­вы­ми ави­зо. Про­цве­та­ют бан­дит­ские груп­пи­ров­ки, идет пер­во­на­чаль­ное на­ко­п­ле­ние ка­пи­та­ла.
   -Ель­ци­ну пе­ре­ста­ет нра­вить­ся ви­це-пре­зи­дент Руц­кой (От­ку­да у не­го 7 че­мо­да­нов с ком­про­ма­том?) и ему по­ру­ча­ют за­ни­мать­ся "сель­ским хо­зяй­ст­вом", что оз­на­ча­ет по­ли­ти­че­скую ссыл­ку. При­ве­ча­ет оби­жен­но­го спи­кер Ду­мы Р.Хас­бу­ла­тов. Поя­ви­лась за­бав­ная па­роч­ка "де­мо­кра­тов". Но на бед­но­го "ви­це" то­же об­на­ру­жи­ва­ет­ся ком­про­мат.
   -От­ме­не­на гос. мо­но­по­лия на спирт.
   -1992, 17 мар­та. - В под­мос­ков­ном сов­хо­зе под шу­мок про­хо­дит по­лу­под­поль­ный съезд быв­ших де­пу­та­тов ВС. Об­су­ж­да­ют пу­ти вос­ста­нов­ле­ния СССР.
   -1992, 31 мар­та. -Под­пи­сан Фе­де­ра­тив­ный до­го­вор с ав­то­но­мия­ми Рос­сии. "Бе­ри­те су­ве­ре­ни­те­та сколь­ко хо­ти­те". Б.Ель­цин.
   -1992, май -На­ча­ло гра­ж­дан­ской вой­ны в Тад­жи­ки­ста­не. Воо­ру­жен­ное про­ти­во­стоя­ние (вой­на) в Прид­не­ст­ро­вье.
   -1992, ле­то. На­ча­ло осу­ще­ст­в­ле­ния про­грам­мы вау­чер­ной при­ва­ти­за­ции. -1992, 6 ию­ля. -Г. По­пов от­ка­зы­ва­ет­ся быть мэ­ром Мо­ск­вы. Им стал Ю.Луж­ков. Це­ны на про­дук­ты пи­та­ния рас­тут на 10% в не­де­лю.
   -1992, авг. -В Аб­ха­зию вхо­дят бан­ды Д.Ио­се­лиа­ни и Т.Ки­то­ва­ни. По­гро­мы.
   -Ук­ра­ин­ский по­сол зая­вил, что его стра­на го­то­ва пол­но­стью из­ба­вит­ся от ядер­но­го ору­жия, но на это по­тре­бу­ет­ся не 175 мил­лио­нов дол­ла­ров, ко­то­рые го­то­вы вы­де­лить США, а $1, 5 мил­ли­ар­да плюс га­ран­тии не­при­ме­не­ния про­тив Ук­раи­ны лю­бо­го ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния. И спе­ци­аль­но для Рос­сии уточ­нил "или 500 мил­ли­ар­дов руб­лей".
   А в Тад­жи­ки­ста­не, Аб­ха­зии и Прид­не­ст­ро­вье - вя­ло­те­ку­щая вой­на. "Фа­ши­ст­ско-ком­му­ни­сти­че­ский" ре­жим в Тад­жи­ки­ста­не про­во­дит по­ли­ти­ку тер­ро­ра по от­но­ше­нию к "де­мо­кра­там" (ина­че "ис­лам­ским фун­да­мен­та­ли­стам") вы­ход­цам из гор­но­го Ба­дах­ша­на и Гар­ма.
   -1 ок­тяб­ря на­ча­лась вау­чер­ная при­ва­ти­за­ция. На­се­ле­нию раз­да­ли "вау­че­ры", в тео­рии, 1/140 млн часть на­цио­наль­но­го бо­гат­ст­ва. Стои­мость вау­че­ра при скуп­ке рав­на 3 бу­тыл­кам вод­ки. Это один из са­мых бес­пар­дон­ных слу­ча­ев об­ла­по­ши­ва­ния все­го на­ро­да. Бо­лее под­лый чем ста­лин­ские "доб­ро­воль­ные зай­мы" и пе­ре­стро­еч­ные де­неж­ные "ре­фор­мы". Обе­ща­ют, что "час­ти­ца все­на­род­но­го дос­тоя­ния" бу­дет рав­на стои­мо­сти ав­то­мо­би­ля "Вол­га". На де­ле - ску­па­ют по 20-30 руб­лей. А.Чу­байс на гла­зах тол­сте­ет, фи­зио­но­мия на­чи­на­ет лос­нить­ся.
   -В ок­тяб­ре Рос­сия по­шла на "ну­ле­вой ва­ри­ант" - взя­ла на се­бя всю от­вет­ст­вен­ность за дол­ги быв­ше­го Сою­за вме­сте с пра­вом на его за­ру­беж­ные ак­ти­вы. Хит­рые хох­лы от­вет­ст­вен­ность за дол­ги не при­зна­ют, но ак­ти­вы хо­тят по­де­лить.
   -1992, 24 окт. -Соз­дан Фронт на­цио­наль­но­го спа­се­ния. Це­ны вы­рос­ли в 100 раз по срав­не­нию с ок­тяб­рем 1991.
   -1 но­яб. -На­ча­ло Осе­ти­но-Ин­гуш­ско­го кон­флик­та.
   -В но­яб­ре про­шел ре­фе­рен­дум на Ук­раи­не. Про­го­ло­со­ва­ли за "не­за­леж­ность" и за Л. Крав­чу­ка, быв­ше­го пар­тий­но­го функ­цио­не­ра, под­пи­сав­ше­го Бе­ло­веж­ские со­гла­ше­ния.
   -В де­каб­ре на 7-м съез­де нар. де­пу­та­тов Рос­сии снят с долж­но­сти "ры­ноч­ник-де­мо­крат" Е.Гай­дар. На­зна­чен крас­но­ре­чи­вый спе­циа­лист по га­зу В. Чер­но­мыр­дин.
   -На­род раз­вле­ка­ет груп­па "На-На" и Вер­хов­ный со­вет. Про­ти­во­стоя­ние пре­зи­ден­та и ВС до­воль­но серь­ез­ное, ру­га­ют друг дру­га от­ча­ян­но и не­при­лич­но.
   -Вы­хо­дит за­кон "о бир­жах и бир­же­вой дея­тель­но­сти". Кон­ча­ет­ся пе­ри­од "коо­пе­ра­ти­вов". На­чи­на­ет­ся пе­ри­од ти­хо­го, а по­том и гром­ко­го де­ле­жа соб­ст­вен­но­сти.
   -1992, 1-16 де­каб­ря. - Седь­мой съезд на­род­ных де­пу­та­тов Рос­сии. Пре­мьер-ми­ни­ст­ром ут­вер­жда­ет­ся В.Чер­но­мыр­дин. Егор Гай­дар уво­лен.
   -30 де­каб­ря на­пе­ча­та­но и ра­зо­сла­но 150,5 мил­лио­нов вау­че­ров, 120 мил­лио­нов гра­ж­дан ста­ли об­ла­да­те­ля­ми "цен­ных бу­маг". (Ба­зар­ная стои­мость вау­че­ра - 20 р.) Поя­ви­лось 17 мил­лио­нов "соб­ст­вен­ни­ков". 5 ты­сяч круп­ных пред­при­ятий и 30 ты­сяч "объ­ек­тов му­ни­ци­паль­ной соб­ст­вен­но­сти" ак­цио­ни­ро­ва­но.
   -МВД от­чи­тал­ся о ра­зо­бла­че­нии 1 ты­ся­чи пре­ступ­ных групп. Од­но­вре­мен­но на­счи­та­ли око­ло 600 на­па­де­ний на рос­сий­ские во­ен­ные объ­ек­ты и во­ен­но­слу­жа­щих за год.
  
  
   1993 год - раз­гул де­мо­кра­тии.
  
   Он был сча­ст­лив для жу­ли­ков и про­хо­дим­цев. Под кры­шей вау­чер­ной при­ва­ти­за­ции по­валь­но уго­лов­но пе­ре­рас­пре­де­ля­ет­ся соб­ст­вен­ность. Воз­ни­ка­ют ин­ве­сти­ци­он­но- че­ко­вые фон­ды, ку­да об­ла­по­шен­ный на­род при­но­сит вау­че­ры, юри­ди­че­ски ли­ша­ясь лю­бой соб­ст­вен­но­сти, при­об­ре­та­ют­ся ак­ции фон­дов в на­де­ж­де на сверх­при­быль­ное вло­же­ние ка­пи­та­ла - на этом стро­ят­ся при­ми­тив­ные, но эф­фек­тив­ные пи­ра­ми­ды. На­род­ный ге­рой - Ле­ня Го­луб­ков. По TV зву­чат сло­га­ны: "У МММ - нет про­блем", "Хо­пер - это от­лич­ная ком­па­ния". Та­щи­те вау­че­ры и день­ги в "Гер­мес" и в рус­ский дом "Се­лен­га". Но "Гер­мес" ока­зы­ва­ет­ся по­кро­ви­те­лем не толь­ко тор­гов­цев, но и во­ров. Вме­сто под­кон­троль­ных за­чу­хан­ных коо­пе­ра­ти­вов воз­ни­ка­ют со­лид­ные АО-ЗАО. Ти­хие ба­ни, хим­чи­ст­ки и па­рик­махер­ские пре­об­ра­зу­ют­ся в ИЧП и АОЗТ. Дол­лар ста­но­вит­ся на­цио­наль­ной ва­лю­той. Про­дол­жа­ют ро­дить­ся и поч­ко­вать­ся пар­тии, жел­те­ет, крас­не­ет и го­лу­бе­ет прес­са. Ма­те­ре­ет но­вая, де­мо­кра­ти­че­ская но­менк­ла­ту­ра.
   Оформ­ля­ют­ся но­вые плу­то­кра­ти­че­ские груп­пы, по­ка - свя­зан­ные ли­бо с преж­ним ру­ко­во­дством, ли­бо с бан­ди­та­ми, ли­бо с Крем­лем ("се­мья").
   -24 мар­та 1993 го­да со­брал­ся 9-й чрез­вы­чай­ный съезд де­пу­та­тов, на ко­то­ром был вне­сен во­прос об от­стра­не­нии Ель­ци­на от вла­сти. Не хва­ти­ло все­го лишь 74 го­ло­сов. По­сле че­го съезд при­нял по­ста­нов­ле­ние о про­ве­де­нии ре­фе­рен­ду­ма, пред­ло­жив че­ты­ре не­сколь­ко ка­зуи­сти­че­ски со­став­лен­ных во­про­са:
   1. До­ве­ряе­те ли вы пре­зи­ден­ту РФ Б.Ель­ци­ну? 2. До­ве­ряе­те ли вы со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке пре­зи­ден­та и пра­ви­тель­ст­ва РФ? 3.Счи­тае­те ли вы не­об­хо­ди­мы­ми дос­роч­ные вы­бо­ры пре­зи­ден­та? 4. Счи­тае­те ли вы не­об­хо­ди­мы­ми дос­роч­ные вы­бо­ры де­пу­та­тов РФ?
   -25 ап­ре­ля на ре­фе­рен­дум при­шло все­го 64 млн. че­ло­век. Мень­ше по­ло­ви­ны жи­те­лей Рос­сии. Боль­шин­ст­во от­ве­ти­ло, что пре­зи­ден­ту и пра­ви­тель­ст­ву до­ве­ря­ют, пе­ре­вы­бо­ров его не же­ла­ют, а пар­ла­мент хо­ро­шо бы пе­ре­из­брать. (Впро­чем, на ре­фе­рен­ду­ме о со­хра­не­нии Сою­за за во­семь ме­ся­цев до его окон­ча­тель­но­го раз­ва­ла так­же про­го­ло­со­ва­ло боль­шин­ст­во гра­ж­дан.) Рос­сия бы­ла про­сто на­вод­не­на сек­су­аль­ны­ми пла­ка­та­ми: "ДА.ДА.НЕТ.ДА."
   По­сле ре­фе­рен­ду­ма обе вет­ви вла­сти при­тих­ли. "То­гда счи­тать мы ста­ли ра­ны, то­ва­ри­щей счи­тать". Ель­цин со­звал кон­сти­ту­ци­он­ное со­ве­ща­ние для под­го­тов­ки но­вой кон­сти­ту­ции. И де­пу­та­там ВС ста­ло яс­но, что сло­вес­ная ду­эль за­кон­чи­лась, на­чи­на­ет­ся серь­ез­ная борь­ба за пол­ную власть - лю­би­мое за­ня­тие Б.Ель­ци­на. 21 сен­тяб­ря он под­пи­сал указ 1400: "О по­этап­ной кон­сти­ту­ци­он­ной ре­фор­ме", в про­цес­се ко­то­рой ли­к­ви­ди­ру­ет­ся ВС, а так­же съез­ды де­пу­та­тов, про­во­дит­ся 12 де­каб­ря все­на­род­ное го­ло­со­ва­ние по при­ня­тию но­вой кон­сти­ту­ции и од­но­вре­мен­но вы­бо­ры но­во­го пар­ла­мен­та - двух­па­лат­но­го Фе­де­раль­но­го со­б­ра­ния. ВС по­нял, что его уп­разд­ня­ют. На 10-м чрез­вы­чай­ном съез­де нар. де­пу­та­тов, бы­ло при­ня­то ре­ше­ние об от­стра­не­нии Б.Ель­ци­на от вла­сти за на­ру­ше­ние кон­сти­ту­ции и на­зна­че­нии на долж­ность А.Руц­ко­го.
   По­сле этих ре­ше­ний и про­изо­шел вто­рой пе­ре­во­рот за не­дол­гую ис­то­рию "не­за­ви­си­мо­го" от са­мо­го се­бя Рос­сий­ско­го го­су­дар­ст­ва. Б.Ель­цин си­лой ра­зо­гнал пар­ла­мент и пред­ло­жил стра­не но­вую фор­му го­су­дар­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва. (См. гла­ву "За­пис­ные книж­ки". Раз­дел "Про­ти­во­стоя­ние вла­стей. IX-X. 1993.)
  
   -1993, 3 янв. -На­чи­на­ет­ся при­ва­ти­за­ция го­су­дар­ст­вен­ных пред­при­ятий за вау­че­ры, ску­п­лен­ные ну­во­ри­ша­ми у на­се­ле­ния. На­чи­на­ет­ся от­кры­тое про­ти­во­стоя­ние ВС и ко­ман­ды пре­зи­ден­та. Внеш­ний гос. долг Рос­сии пре­вы­ша­ет 50 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Ин­декс ин­фля­ции: око­ло 100% еже­ме­сяч­но.
   -1993, 1 мар­та. -Сно­ва за­бас­то­ва­ли шах­те­ры. -24 мар­та за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на КПРФ. 28 мар­та. -Пред­при­ня­та по­пыт­ка им­пич­мен­та Б.Ель­ци­ну на 9 съез­де на­род­ных де­пу­та­тов.
   -1993, 14 апр. -Вто­рой боль­шой по­ли­ти­че­ский про­цесс в пост­со­вет­ской Рос­сии - над ГКЧП. (1-й над КПСС 21 мая 1991 г.)
   -1993, 25 апр. -Ре­фе­рен­дум о до­ве­рии пре­зи­ден­ту Б. Ель­ци­ну, его по­ли­ти­ке, о дос­роч­ных пе­ре­вы­бо­рах пре­зи­ден­та и на­род­ных де­пу­та­тов. Итог: "Да". "Да". "Нет". "Да".
   -1993, 1 мая - Час­ти ОМО­На раз­го­ня­ют пер­во­май­скую де­мон­ст­ра­цию не­до­воль­ных ре­жи­мом. Бо­лее 600 по­стра­дав­ших, в ос­нов­ном ста­ри­ки.
   -1993, 4 ию­ля. -Раз­гон че­чен­ско­го пар­ла­мен­та от­ря­да­ми Д.Ду­дае­ва.
   -1993, 21 сент. - Б.Ель­цин из­да­ет ан­ти­кон­сти­ту­ци­он­ный указ N1400 "О по­этап­ной кон­сти­ту­ци­он­ной ре­фор­ме", пре­ду­смат­ри­ваю­щий рос­пуск (ли­к­ви­да­цию) Вер­хов­но­го со­ве­та и вво­дит вре­мен­ное пре­зи­дент­ское прав­ле­ние. Пар­ла­мент не под­чи­ня­ет­ся. Вер­хов­ный суд вы­но­сит по­ста­нов­ле­ние, что указ не­кон­сти­ту­цио­нен.
   -26 сент. -В зда­нии ВС от­клю­ча­ют ка­на­ли­за­цию и элек­три­че­ст­во. Сто­рон­ни­ки пар­ла­мен­та пы­та­ют­ся за­хва­тить те­ле­центр и гро­мят мэ­рию.
   -2-4 окт. -Воо­ру­жен­ное по­дав­ле­ние сто­рон­ни­ков Вер­хов­но­го со­ве­та. ВС со­вет бло­ки­ру­ет­ся вой­ска­ми и рас­стре­ли­ва­ет­ся из тан­ков. Пе­ре­во­рот за­вер­ша­ет­ся из­ме­не­ни­ем струк­ту­ры вла­сти. Вер­хов­ный со­вет уп­разд­ня­ет­ся. За­кры­ты ком­му­ни­сти­че­ские и пат­рио­ти­че­ские га­зе­ты. По­гиб­ших, по офи­ци­аль­ным дан­ным 145 че­ло­век, по не­офи­ци­аль­ным 1500.
   - 26 ок­тяб­ря. -Ко­нец со­вет­ской вла­сти. Указ "О ре­фор­ме ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния". Ли­к­ви­да­ция "Со­ве­тов" всех уров­ней.
   -12 де­каб­ря. - Ре­фе­рен­дум по при­ня­тию оче­ред­ной Кон­сти­ту­ции Рос­сии; вы­бо­ры в но­вые ор­га­ны - Го­су­дар­ст­вен­ную Ду­му и Со­вет Фе­де­ра­ции. В Ду­му про­хо­дит ЛДПР В.Жи­ри­нов­ско­го (22,7%), "Вы­бор Рос­сии" Е.Гай­да­ра (15,4%), КПРФ Г.Зю­га­но­ва (12,4%) и Яб­ло­ко Г.Яв­лин­ско­го (7,8%).
  
   4) 1994 - 1999. "Ель­цин­ский" пе­ри­од оли­гар­хи­че­ско­го ка­пи­та­лиз­ма и де­со­циа­ли­за­ции.
  
   Вре­мя по­сто­ян­ных, но тщет­ных по­пы­ток ста­би­ли­за­ции. В эко­но­ми­ке ре­гу­ляр­ные кри­зи­сы, до­ми­ни­ру­ют но­вые маг­на­ты ("оли­гар­хи") и мо­но­по­лии все боль­ше ин­фильт­ру­ют­ся во власть. Про­дол­жа­ет­ся ин­фля­ция, вкла­ды обес­це­ни­ва­ют­ся. СМИ кон­тро­ли­ру­ют ме­диа- им­пе­рии, но ин­те­рес к по­ли­ти­ке и пе­чат­ным СМИ рез­ко па­да­ет, идут "ин­фор­ма­ци­он­ные вой­ны", а бан­ди­ты идут во власть. Об­ще­ст­вен­ный строй мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать как вы­бор­ную мо­нар­хию при фео­даль­ном ка­пи­та­лиз­ме. Власть при­над­ле­жит ре­гио­наль­ной эли­те, вре­мен­щи­кам и фа­во­ри­там. Как не­дос­ти­жи­мый об­ще­ст­вен­ный иде­ал пре­под­но­сят за­кон­ность и по­ря­док, от­сут­ст­ву­ет ка­кая-ли­бо сис­те­ма цен­но­стей, об­ще­ст­во мер­кан­ти­ли­зи­ру­ет­ся, день­ги ста­но­вят­ся ос­но­вой со­ци­аль­ной стра­ти­фи­ка­ции и нрав­ст­вен­ным им­пе­ра­ти­вом для боль­шей час­ти об­ще­ст­ва, ин­те­рес к по­ли­ти­ке ми­ни­ма­лен
   Ос­нов­ные со­бы­тия:
   -1994, 28 апр. -Под­пи­сы­ва­ет­ся до­го­вор ме­ж­ду вла­стью и по­ли­ти­че­ски­ми ор­га­ни­за­ция­ми "Об об­ще­ст­вен­ном со­гла­сии".
   -1994,15 ию­ня - За­ре­ги­ст­ри­ро­ван Рос­сий­ский об­ще­ст­вен­ный со­юз С.Ба­бу­ри­на. -27 ию­ня в Мо­ск­ву воз­вра­ща­ет­ся А.Сол­же­ни­цын.
   -1994, 22 ию­ня. -Рос­сия при­сое­ди­ня­ет­ся к про­грам­ме НА­ТО "Парт­нер­ст­во во имя ми­ра".
   -4 авг. - Вре­мен­но по­са­жен С.Мав­ро­ди, соз­да­тель пер­вой и круп­ней­шей ча­ст­ной фи­нан­со­вой пи­ра­ми­ды.
   -1994, 11 авг. -В Чеч­не вво­дит­ся во­ен­ное по­ло­же­ние.
   -1994, 31 авг. -Рос­сий­ские вой­ска пол­но­стью вы­ве­де­ны из Гер­ма­нии. Б.Ель­цин ди­ри­жи­ру­ет ор­ке­ст­ром, при­тан­цо­вы­ва­ет и по­ет "Ка­лин­ка моя...".
   -1994, 11 окт. -"Чер­ный втор­ник". Рез­кий рост кур­са дол­ла­ра по от­но­ше­нию к руб­лю.
   -1994, 10 дек. -Ввод войск в Чеч­ню. На­ча­ло пер­вой че­чен­ской кам­па­нии.
   -1995, 19 янв. -Раз­ру­шен и взят фе­де­раль­ны­ми вой­ска­ми г. Гроз­ный.
   -1995, 1 мар­та. -За­стре­лен по эко­но­ми­че­ским мо­ти­вам ген.ди­рек­тор ОРТ В.Ли­сть­ев.
   -1995, 14 ию­ня. -Ш.Ба­са­ев со­вер­ша­ет рейд на Бу­ден­новск. За­хва­че­ны за­лож­ни­ки, 300 че­ло­век уби­то, сот­ни ра­не­ных.
   -1 дек. -При­нят за­кон о гос. под­держ­ке СМИ. Не­угод­ные СМИ этой под­держ­ки ли­ше­ны. 24 но­яб­ря был при­нят за­кон о под­держ­ке рес­публ. и го­род­ских га­зет.
   -1995, 12 дек. -Вы­бо­ры в Гос. Ду­му РФ. Боль­ше все­го го­ло­сов у КПРФ (22%), ЛДПР (10,91%), НДР (10,1%), Яб­ло­ко (7,1%).
   -1996, 15 янв. -Рейд С. Ра­дуе­ва в с. Пер­во­май­ское. Опять тру­пы, за­лож­ни­ки и бла­го­по­луч­ный уход.
   -1996, 1 апр.- Б.Ель­цин под­пи­сал указ о пре­кра­ще­нии бое­вых дей­ст­вий в Чеч­не.
   -1996, 21 апр. -Со­об­ще­ние о ги­бе­ли Д.Ду­дае­ва.
   -1996, 16 ию­ня. -Вы­бо­ры пре­зи­ден­та Рос­сии. Пер­вый тур: 1. Б.Ель­цин. 2. Г.Зю­га­нов. 3.А.Ле­бедь. Пе­ред вы­бо­ра­ми рей­тинг Б.Ель­ци­на был 6%.
   -18 ию­ня. -А.Ле­бедь на­зна­чен сек­ре­та­рем со­ве­та безо­пас­но­сти с осо­бы­ми пол­но­мо­чия­ми.
   -20 ию­ня - Чле­ны пре­зи­дент­ской из­би­ра­тель­ной ко­ман­ды за­дер­жа­ны с ко­роб­кой из под ксе­рок­са с 538 ты­ся­ча­ми дол­ла­ров.
   -3 ию­ля - Вто­рой тур пре­зи­дент­ских вы­бо­ров. Пе­ре­из­бран Б.Ель­цин.
   -6 авг. -Бое­ви­ки вто­рой раз не­на­дол­го вхо­дят в Гроз­ный.
   -10 авг. -В.Чер­но­мыр­дин сно­ва пре­мьер-ми­нистр.
   -1996, 30 авг. -А.Ле­бе­дем в с. Ха­сав-Юрт под­пи­са­но со­гла­ше­ние о пре­кра­ще­нии бое­вых дей­ст­вий. "Нас пре­да­ли". П.Гра­чев.
   -1996, но­яб. - Б.Ель­цин пе­ре­ста­ет при­ни­мать уча­стие в по­ли­ти­че­ской жиз­ни. -5 но­яб. Ему де­ла­ют опе­ра­цию на серд­це. Сре­ди при­бли­жен­ных к вла­сти идет борь­ба ком­про­ма­тов.
   -1997, 1 янв. - Всту­пил в дей­ст­вие но­вый УК.
   -17 янв. -Пре­зи­ден­том Чеч­ни из­бран А.Мас­ха­дов. -Гос. Ду­ма пы­та­ет­ся уст­ра­нить Б.Ель­ци­на по при­чи­не "не­спо­соб­но­сти ис­пол­нять обя­зан­но­сти пре­зи­ден­та".
   -1997, 17 мар­та. -Пер­вы­ми ви­це-пре­мье­ра­ми на­зна­че­ны А.Чу­байс и Б.Нем­цов. А.Кох - пред­се­да­тель Гос­ко­ми­му­ще­ст­ва.
   -1997, 4 авг. -Объ­яв­ле­но о де­но­ми­на­ции руб­ля в ты­ся­чу раз с 1998 г.
   -1997 6 но­яб. - 7 но­яб­ря (празд­ник ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции) объ­яв­лен празд­ни­ком "со­гла­сия и при­ми­ре­ния, -12 дек. -Вве­ден офи­ци­аль­ный празд­ник но­вой кон­сти­ту­ции Рос­сии.
   -1998, 23 мар­та. -От­прав­лен в от­став­ку пре­мьер В.Чер­но­мыр­дин. И.О. пре­мье­ра на­зна­ча­ет­ся "кин­дер - сюр­приз" С.Ки­ри­ен­ко.
   -1998, 29 апр. -"Оли­гарх" Б.Бе­ре­зов­ский на­зна­чен ис­пол­ни­тель­ным сек­ре­та­рем СНГ. -1998, 7 мая. -Шах­те­ры пе­ре­кры­ли дви­же­ние на транс­си­бир­ской ма­ги­ст­ра­ли. На­ча­ло "рель­со­вой вой­ны". Б.Ель­ци­ны при­зы­ва­ют вы­пол­нить обе­ща­ние - лечь на рель­сы. -17 мая - А.Ле­бедь из­бран гу­бер­на­то­ром Крас­но­яр­ско­го края.
   -3 ию­ня -Убит оп­по­зи­ци­он­ный ге­не­рал Л.Рох­лин.
   -1998, 20 ию­ля. -А.Чу­байс вы­про­сил кре­ди­тов на 11 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров.
   -1998, 17 авг. -Об­ру­ши­лась фи­нан­со­вая пи­ра­ми­да го­су­дар­ст­вен­ных ка­зна­чей­ских об­ли­га­ций. Объ­яв­лен де­фолт - не­пла­те­же­спо­соб­ность Рос­сии. Рос­сия от­ка­зы­ва­ет­ся пла­тить не ре­ст­рук­ту­ри­руе­мые дол­ги. (Мо­ра­то­рий на вы­пла­ты по ГКО и об­ли­га­ций гос. зай­ма). Па­да­ет курс руб­ля, рез­ко рас­тут це­ны.
   -24 ав­гу­ста. -От­став­ка С.Ки­ри­ен­ко. - 10 сент. Е.При­ма­ков "со­гла­сил­ся" стать пре­мье­ром.
   -1998, окт. -При­ма­ков раз­во­ра­чи­ва­ет са­мо­лет по пу­ти в США в свя­зи с аг­рес­си­ей НА­ТО в Юго­сла­вии. Б.Ель­цин сно­ва по­па­да­ет в боль­ни­цу.
   -1998, 21 но­яб­ря. -Уби­та Г.Ста­ро­вой­то­ва, один из ли­де­ров ли­бе­раль­но­го де­мо­кра­ти­че­ско­го дви­же­ния.
   -1999, 27 янв. -Ду­ма от­ка­зы­ва­ет­ся ра­ти­фи­ци­ро­вать до­го­вор о друж­бе с Ук­раи­ной. (От­дай­те дол­ги и Се­ва­сто­поль!)
   -2 апр. -От­стра­нен ген.про­ку­рор Ю.Ску­ра­тов. Фор­маль­но, за фо­то­гра­фию в ба­не.
   -1999, 12 мая. -Е.При­ма­ков от­прав­лен в от­став­ку. И.О.пре­мье­ра на 78 дней на­зна­чен С.Сте­па­шин. Соз­да­но дви­же­ние "Рос­сия" (Г.Се­лез­нев). На "кон­ст­рук­тив­ную" ле­вую оп­по­зи­цию оно не по­тя­ну­ло и в сен­тяб­ре 2000 всту­пи­ло в НПСР, от­ка­зав­шись от са­мо­стоя­тель­ной ро­ли.
   -1999, ав­густ. -С опе­ра­ции в Да­ге­ста­не на­ча­лась вто­рая че­чен­ская вой­на. Соз­да­ют­ся из­би­ра­тель­ные бло­ки-дви­же­ния "Со­юз пра­вых сил" и "Оте­че­ст­во" - "Вся Рос­сия": Росс. Пар­тия со­ци­аль­ной де­мо­кра­тии (А.Яков­лев, К.Ти­тов.) В сен­тяб­ре соз­да­ет­ся про­пра­ви­тель­ст­вен­ный блок "Един­ст­во" ("Мед­ведь").
   -1999, 9 авг. - С.Сте­па­шин от­прав­лен в от­став­ку. И.О. пре­мье­ра на­зна­чен В.Пу­тин.
   -1999, сент. - Взрыв двух жи­лых до­мов в Мо­ск­ве. По­гиб­ло 233 че­ло­ве­ка. В.Пу­тин про­из­но­сит ис­то­ри­че­скую фра­зу: "Мы их бу­дем мо­чить, из­ви­ня­юсь, в сор­ти­ре". -27 сент. Соз­дан блок "Един­ст­во".
   -1999, 8 дек. -За­клю­чен До­го­вор об объ­е­ди­не­нии Бе­ло­рус­сии и Рос­сии в со­юз.
   -1999, 19 дек. -Вы­бо­ры в Гос. Ду­му. На пер­вом мес­те КПРФ, на вто­ром "Един­ст­во". В мо­ду вхо­дят ту­по­но­сые баш­ма­ки.
   -1999, 31 дек. -Но­во­год­нее ис­то­ри­че­ское шоу: Б.Ель­цин за­яв­ля­ет о сво­ей доб­ро­воль­ной от­став­ке и про­сит у на­ро­да про­ще­ния. Ис­пол­няю­щим обя­зан­но­сти пре­зи­ден­та Рос­сии ста­но­вит­ся его офи­ци­аль­ный и не­офи­ци­аль­ный пре­ем­ник - В.Пу­тин. (См. "Что пи­са­ли о га­ран­те?")
   Мас­шта­бы пе­ре­мен, ко­то­рые бы­ли осу­ще­ст­в­ле­ны при прав­ле­нии М.Гор­ба­че­ва и Б.Ель­ци­на, двух парт­ре­не­га­тов, быв­ших сек­ре­та­рей об­ко­мов, по зна­чи­мо­сти для стра­ны срав­ни­мы с от­но­си­тель­но мир­ной ре­во­лю­ци­ей. Кош­мар (кол­лек­ти­ви­за­ция, ин­ду­ст­риа­ли­за­ция, тер­рор, "за­стой", пе­ре­строй­ка и сму­та) дли­лись в на­шей стра­не 82 го­да.
  
   5) 2000 - 2005. Ста­би­ли­за­ция но­во­го ре­жи­ма. "Пу­тин­ский" пе­ри­од.
  
   Вре­мя Пу­ти­на.
  
   -2000 год, 26 янв. -Пред­се­да­те­лем со­ве­та Сою­за Рос­сии и Бе­ло­рус­сии из­бран А.Лу­ка­шен­ко.
   -2000. 25 янв. -В Чеч­не по­са­жен в СИ­ЗО жур­на­лист А.Ба­биц­кий, пре­дос­тав­ляв­ший ин­фор­ма­цию с по­зи­ции ин­сур­ген­тов. Объ­яв­ле­но о по­ку­ше­нии на сво­бо­ду сло­ва.
   -30 мар­та аре­сто­ван пол­ков­ник Ю.Бу­да­нов по об­ви­не­нию в убий­ст­ве де­вуш­ки-че­чен­ки. Как ре­зуль­тат, 4 ап­ре­ля Рос­сию ли­ша­ют го­ло­са в Со­ве­те Ев­ро­пы
   -2000, 26 мар­та. -Пре­зи­ден­том Рос­сии из­бран вы­бран­ный Ель­ци­ным "пре­ем­ник" В.Пу­тин (54% "за" от чис­ла го­ло­со­вав­ших).
   -2000, 13 мая. -На­ча­та ре­ор­га­ни­за­ция управ­ле­ния Рос­си­ей - ук­ре­п­ле­ние вер­ти­ка­ли вла­сти. Об­ра­зо­ва­но 7 фе­де­раль­ных ок­ру­гов, в них на­зна­че­ны пред­ста­ви­те­ли пре­зи­ден­та - 6 из них ге­не­ра­лы ар­мии и КГБ (ФСБ). -11 мая со­труд­ни­ки ген.про­ку­ра­ту­ры ата­ко­ва­ли и ог­ра­би­ли офис хол­дин­га "Ме­диа-мост". На­чи­на­ет­ся вы­дав­ли­ва­ние из Рос­сии ме­диа-маг­на­тов, вклю­чив­ших­ся в по­ли­ти­ку - Гу­син­ско­го и Бе­ре­зов­ско­го.
   -2001, июнь. -В.Пу­тин на­но­сит ви­зит в ком­му­ни­сти­че­ский Ки­тай, им­пе­риа­ли­сти­че­скую Япо­нию и "стра­ну-из­гой", Се­вер­ную Ко­рею
   -2000, 8 авг. -Те­ракт, взрыв в под­зем­ном пе­ре­хо­де в Мо­ск­ве. -14 авг. Взо­рвал­ся и за­то­нул под­вод­ный крей­сер "Курск". -28 авг. Оче­ред­ной на­лёт пра­во­ох­ра­ни­те­лей на пра­во­за­щит­ный фонд "Глас­ность".
   -2000, 1 сент. -Об­ра­зо­ван Го­су­дар­ст­вен­ный со­вет, на­ча­та ре­фор­ма пред­ста­ви­тель­ст­ва в Со­вет Фе­де­ра­ции.
   -2000, 8 дек. -Рос­сия воз­вра­ща­ет со­вет­ский гимн. Сло­ва ис­прав­ле­ны ав­то­ром, при­ме­ни­тель­но к те­ку­ще­му мо­мен­ту.
   -2001, 17 янв. -Арест в Нью-Йор­ке гос­сек­ре­та­ря сою­за Рос­сии и Бе­ло­рус­сии, быв­ше­го "крем­лев­ско­го зав­хо­за" П.Бо­ро­ди­на.
   -2001, 20-21 янв. -В Мо­ск­ве со­сто­ял­ся пер­вый Все­рос­сий­ский чрез­вы­чай­ный съезд в за­щи­ту прав че­ло­ве­ка (1 500 де­ле­га­тов и гос­тей, око­ло 400 ор­га­ни­за­ций). В ос­нов­ном, про­тес­то­ва­ли про­тив вой­ны в Чеч­не, тре­бо­ва­ли об­ще­ст­вен­но­го кон­тро­ля за вы­бо­ра­ми, за "за­кры­ты­ми" струк­ту­ра­ми, ре­фор­мы пра­во­су­дия.
   -2001, 31 мар­та. -Ми­тинг-кон­церт в за­щи­ту пре­об­ра­зуе­мой те­ле­ком­па­нии НТВ. -3 ап­ре­ля сме­ни­лось ру­ко­во­дство и ве­ду­щие жур­на­ли­сты.
   -2001, 13 апр. -С.Шой­гу и Ю.Луж­ков объ­я­ви­ли о на­ме­ре­нии соз­дать "пар­тию вла­сти" - объ­е­ди­не­ние дви­же­ний "Един­ст­во" и "Оте­че­ст­во"-"Вся Рос­сия". -Из­гна­на из сту­дии ко­ман­да жур­на­ли­стов соз­дав­ших НТВ. -16 апр. -За­кры­та га­зе­та "Се­го­дня".
   -2001, май. -В пред­две­рии соз­да­ния "Сою­за пра­вых сил" рас­пу­ще­ны кар­ли­ко­вые ор­га­ни­за­ции "Об­щее де­ло" И.Ха­ка­ма­ды, "Де­мо­кра­ти­че­ский вы­бор" Рос­сии Е.Гай­да­ра, "Но­вая си­ла" С.Ки­ри­ен­ко, "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия".
   -В.Пу­тин вы­ска­зал­ся за ог­ра­ни­че­ние чис­ла пар­тий в Рос­сии. "Нор­маль­но, ко­гда су­ще­ст­ву­ют две-три круп­ные пар­тии".
   -28 мая соз­дан СПС, рас­пав­ший­ся на два кры­ла - "де­мо­кра­ти­че­ское" и "ли­бе­раль­ное". За­тем по­де­ли­лись еще на две час­ти - оп­по­зи­ци­он­ную вла­сти (Е.Гай­дар, С.Юшен­ков) и вхо­дя­щую во власть (С.Ки­ри­ен­ко, А.Чу­байс).
   -2001, 6 ию­ня. -Хо­зя­ин "Не­за­ви­си­мой га­зе­ты" Б.Бе­ре­зов­ский от­пра­вил в от­став­ку гл. ре­дак­то­ра В.Треть­я­ко­ва. Га­зе­та ста­но­вит­ся цвет­ной и очень ли­бе­раль­ной.
   -2001, 26 ию­ля -В Рос­сию, ло­мая же­лез­но­до­рож­ные рас­пи­са­ния въе­хал корм­чий Ко­реи Ким Чен Ир.
   -2001, июль. -При­нят но­вый за­кон "О по­ли­ти­че­ских пар­ти­ях", тре­бую­щий пре­об­ра­зо­ва­ния су­ще­ст­вую­щих в те­че­нии двух лет. Пар­тий бу­дет мень­ше. Вве­ден ми­ни­маль­ный уро­вень тер­ри­то­ри­аль­но­го пред­ста­ви­тель­ст­ва и чис­ла чле­нов.
   -2001, 11 сент. -Те­ракт в Нью-Йор­ке. У Из­раи­ля и Рос­сии по­яв­ля­ет­ся воз­мож­ность уже­сто­чить ак­ции про­тив "тер­ро­ри­стов", че­чен­цев и па­ле­стин­цев.
   -2001, 9 но­яб. -За­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на На­род­ная пар­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. (На ос­но­ве деп. груп­пы "На­род­ный де­пу­тат.) Ли­дер: Г.Рай­ков. Зам.: А.Бас­ка­ев, А.Ни­ко­ла­ев, Д.Ро­го­зин, З.Му­цо­ев и др.
   -2001, 21 но­яб. В Крем­ле про­шел "Гра­ж­дан­ский Фо­рум" об­ще­ст­вен­ных и пра­во­за­щит­ных ор­га­ни­за­ций Рос­сии. Об­су­ж­да­ли воз­мож­ность со­труд­ни­че­ст­ва и ко­ор­ди­на­ции дей­ст­вий с су­ще­ст­вую­щей вла­стью. Ме­диа­то­ры фо­ру­ма: Фонд эф­фек­тив­ной по­ли­ти­ки (Г.Пав­лов­ский), фонд "Об­ще­ст­вен­ное мне­ние" (А.Ос­лон), ад­ми­ни­ст­ра­ция пре­зи­ден­та. Ак­тив­ные уча­ст­ни­ки и ор­га­ни­за­то­ры: Н.Бе­ляе­ва (фонд "Ин­тер­ли­гал"), В.Иг­ру­нов (де­пу­тат), А.Ро­гин­ский (Ме­мо­ри­ал), А.Ау­зан (Конф. Об­ществ по за­щи­те прав по­тре­би­те­лей, экс­перт фон­да Со­ро­са). -
   -22 но­яб. -При­нят но­вый Уго­лов­но-про­цес­су­аль­ный ко­декс. -25 но­яб. -Ре­ги­он Но­риль­ска сно­ва за­кры­ли для ино­стран­цев.
   -2001, 1 дек. -Соз­да­на про­пра­ви­тель­ст­вен­ная Все­рос­сий­ская пар­тия "Един­ст­во и Оте­че­ст­во" ("Еди­ная Рос­сия"). Ли­де­ры: А.Бес­па­лов (предс. Ген. со­ве­та), С.Шой­гу, Ю.Луж­ков, М.Шай­ми­ев - со­пред­се­да­те­ли Выс­ше­го со­ве­та пар­тии; Ли­де­ры: Е.При­ма­ков, В.Во­ло­дин, В.Рез­ник, А.Вла­ди­слав­лев, О.Мо­ро­зов, В.Ми­ро­нов, С.По­пов и др.
   -2001, 4 дек. -Уч­ре­ж­де­на Объ­е­ди­нен­ная со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии. Ли­дер - М.Гор­ба­чев, за­мес­ти­тель - предс. Рос­сий­ской пар­тии со­ци­аль­ной де­мо­кра­тии К.Ти­тов.
   -2001, 7-8 дек. -За­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на пре­об­ра­зо­ван­ная Кон­сти­ту­ци­он­ная пар­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции - КП РФ (вско­ре пе­ре­име­но­ва­на в К-Д пар­тию РФ). В пар­тию во­шли дви­же­ния "Ста­биль­ность и про­гресс", Рос­сий­ский мо­ло­деж­ный кон­гресс", "Жи­вое коль­цо", "Пар­тия за­щи­ты жен­щин" и др. Ли­де­ры - В.Вол­ков (предс.), Я.Тер­нов­ский (предс. По­лит­со­ве­та), И.Ха­ри­чев. -Пре­об­ра­зо­ва­на по но­во­му за­ко­ну Аг­рар­ная пар­тия Рос­сии М.Лап­ши­на.
   -Впер­вые Ко­мис­сия Со­ве­та Ев­ро­пы (с ого­вор­ка­ми) вы­ска­за­лась за про­дол­же­ние Че­чен­ской кам­па­нии, в рам­ках борь­бы с тер­ро­риз­мом. -Суд объ­я­вил о про­да­жи те­ле­ком­па­нии TV-6 за дол­ги.
   -2001, 19 дек. -Гос. Ду­ма ут­вер­ди­ла но­вый "Тру­до­вой ко­декс", за­кре­пив­ший по­строе­ние ка­пи­та­лиз­ма в Рос­сии.
   -22 дек. -Ор­га­ни­зо­ва­но об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ское рос­сий­ское дви­же­ние "Ли­бе­раль­ная Рос­сия", со­став­лен­ное из вы­ход­цев из СПС. Со­пред­се­да­те­ли С.Юшен­ков, В.По­хмел­кин, Б.Зо­ло­ту­хин, Г.Сар­тан; В.Го­лов­лев - пред­се­да­тель ис­пол­ко­ма, сре­ди ли­де­ров Ю.Ры­ба­ков, В.Но­во­двор­ская, А.Ар­ба­тов и др. Го­лов­ле­ва и Юшен­ко­ва вско­ре за­стре­лят.
   -22 дек. -Про­шел уч­ре­ди­тель­ный съезд Пар­тии на­цио­наль­но­го воз­ро­ж­де­ния ("На­род­ная во­ля"), сфор­ми­ро­ван­ной на ос­но­ве Рос­сий­ско­го об­ще­на­род­но­го сою­за (РОС), дви­же­ния "Со­юз реа­ли­стов" и дви­же­ния "СПАС". Ли­де­ры С.Ба­бу­рин, Н.Жу­ко­ва, В.Да­ви­ден­ко. -22-23 дек. -В Хра­ме Хри­ста Спа­си­те­ля про­шел 6 Все­мир­ный Рус­ский на­род­ный со­бор. Вы­сту­па­ли пат­ри­арх, пре­зи­дент, гл. рав­вин Рос­сии, вер­хов­ный муф­тий, Г.Зю­га­нов, Д.Ро­го­зин, Г.Яв­лин­ский и др.
   -23 дек. -Пре­об­ра­зо­ва­но в Рос­сий­скую де­мо­кра­ти­че­скую пар­тию "Яб­ло­ко". Ли­дер - Г.Яв­лин­ский, пер­вый за­мес­ти­тель В.Лу­кин.
   -30 дек. -При­ня­то ре­ше­ние о за­кры­тии те­ле­ка­на­ла ТВ-6, на ко­то­ром ра­бо­та­ла быв­шая ко­ман­да НТВ. Офи­ци­аль­но "по тре­бо­ва­нию ми­ни­то­ри­аль­но­го ак­цио­не­ра" - за дол­ги. Не­офи­ци­аль­но это оз­на­ча­ет под­кон­троль­ность вла­сти всех ка­на­лов.
   -2002, янв.: В.Пу­тин на­чал кам­па­нию по борь­бе с бес­при­зор­щи­ной, друж­но под­дер­жан­ную СМИ и "про­грес­сив­ной об­ще­ст­вен­но­стью". Од­но­вре­мен­но с по­вы­ше­ни­ем пен­сий объ­яв­ле­но о по­вы­ше­нии та­ри­фов на транс­порт и ком­му­наль­ные ус­лу­ги. По ТВ про­де­мон­ст­ри­ро­ван та­лант­ли­вый апо­ло­ге­ти­че­ский фильм о И.Ста­ли­не "Крем­лев­ская прин­цес­са". -30/01 при­сту­пил к ра­бо­те Со­вет Фе­де­ра­ции, сфор­ми­ро­ван­ный по но­во­му прин­ци­пу (из пред­ста­ви­те­лей субъ­ек­тов). Ес­ли рань­ше СФ по­хо­дил на бо­яр­скую Ду­му и Пра­ви­тель­ст­вую­щий Се­нат, то те­перь на кол­ло­к­ви­ум чи­нов­ни­ков, не имею­щих за со­бой мо­щи вот­чин.
   -2002, 9 февр.: Пар­тия "Кедр" пре­об­ра­зо­ва­на в Рос­сий­скую эко­ло­ги­че­скую пар­тию "Зе­ле­ные". Пре­об­ра­зо­ва­на "Рос­сий­ская пар­тия са­мо­управ­ле­ния тру­дя­щих­ся" им. Св.Фе­до­ро­ва. Но­вым пар­ти­ям, по за­ко­ну, не­об­хо­ди­мо иметь от­де­ле­ния в по­ло­ви­не субъ­ек­тов фе­де­ра­ции и чис­лен­ность не ме­нее 10 (поз­же ре­ши­ли 50) ты­сяч чле­нов.
  
   PF
   По­сле пе­ре­из­бра­ния пре­зи­ден­том Рос­сии Вл.Пу­ти­на в 2004 го­ду на­сту­пил вто­рой пе­ри­од ре­фор­мы управ­ле­ния, ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной и со­ци­аль­ной сис­те­мы. Го­су­дар­ст­во от­ка­зы­ва­ет­ся от па­тер­на­лиз­ма, со­ци­аль­ных функ­ций. Рез­ко вы­рос­ли ас­сиг­но­ва­ния на обо­ро­ну. Про­ве­де­но по­ка­за­тель­ное ра­зо­ре­ние круп­ней­шей неф­тя­ной ком­па­нии ЮКОС, од­но­вре­мен­но с уго­лов­ным пре­сле­до­ва­ни­ем ее ру­ко­во­ди­те­ля М.Хо­дор­ков­ско­го. В стра­не, впер­вые по­сле 1998 го­да про­шли мас­со­вые ми­тин­ги про­тес­та про­тив мо­не­ти­за­ции льгот для со­ци­аль­но не­за­щи­щен­ных сло­ев на­се­ле­ния.
   ПО­ЛИ­ТИ­ЧЕ­СКИЙ РАС­КЛАД 2000 -2003 ГО­ДА.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
   По­ли­ти­че­ская кон­фи­гу­ра­ция в СССР до 1987 го­да:
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
   По­ли­ти­че­ская кон­фи­гу­ра­ция 1987-1990 г.:
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
   По­ли­ти­че­ская кон­фи­гу­ра­ция 1990-х го­дов:
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
   По­ли­ти­че­ская кон­фи­гу­ра­ция 2000 -2005 го­да:
  
  
   При­ча­ст­ные к вла­сти
  
  
   Впа­даю­щие в мар­ги­наль­ность
  
  
  
  
   Мар­ги­на­лы
  
  
   ВЛАСТЬ
  
   "Еди­ная Рос­сия"; Пар­тия Жиз­ни
  
   ЛДПР
  
   КПРФ (+ НПСР)
  
   "Ро­ди­на"; На­род­ная во­ля
  
   На­род­ная пар­тия РФ. Яб­ло­ко
  
   Пар­тия Воз­ро­ж­де­ния Рос­сии;
  
   Аг­рар­ная пар­тия. Пар­тия пен­сио­не­ров.
  
   Со­юз пра­вых сил;
  
   Пар­тия соц. спра­вед­ли­во­сти. Сво­бод­ная Рос­сия
  
   Дем. пар­тия Рос­сии
  
   СДПР. Объ­ед. Со­ци­ал-де­мокр. пар­тия Рос­сии
  
   Кон­сти­туц.-дем. пар­тия РФ.
  
   Ли­бе­раль­ная Рос­сия; ПСС; "Кедр"; НБП.
  
   РНЕ; РП; НРПР; "Ве­ли­кая Рос­сия".
  
   РКПР; ВКПБ; Тру­до­вая Рос­сия. РПП.
   Но­вые си­лы
   Рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сии (об­новл.), "Наш вы­бор", Объ­е­ди­нен­ный гра­ж­дан­ский фронт. Объ­е­ди­нен­ная пар­тия "Зе­ле­ные".
  
   - Гла­ва IY
  

За­пис­ные книж­ки. 1989-1993.

  
   -25 ию­ня 1989 - В Виль­ню­се про­шел уч­ре­ди­тель­ный съезд Бе­ло­рус­ско­го на­род­но­го фрон­та. Ли­дер - Зе­нон По­зняк, ли­те­ра­тор. По ви­ду - фа­на­тик. Чис­лен­ность на мо­мент соз­да­ния - 5-7 ты­сяч "ак­ти­ви­стов". Вдвое боль­ше со­чув­ст­вую­щих. В об­щем, ус­лов­ная оп­по­зи­ция.
   -Пер­вая лас­точ­ка из шум­но по­ки­даю­щих КПСС - де­пу­тат сверд­лов­ско­го со­ве­та, быв­ший су­дья Л.Куд­рин. Тут же с пом­пой вы­дви­нул­ся в су­дьи сно­ва. Ге­роя­ми на бли­жай­шее вре­мя бу­дут "по­стра­дав­шие от вла­сти". В ча­ст­но­сти - по­стра­дав­ший за хам­ст­во "жур­на­лист" Куз­не­цов.
   -Океа­но­граф Се­ре­жа Хра­мов соз­да­ет сеть аль­тер­на­тив­ных проф­сою­зов - СОЦ­ПРОФ. Их, по за­ко­ну, ре­ги­ст­ри­ру­ют в уве­до­ми­тель­ном по­ряд­ке.
   -23 ав­гу­ста в Пи­те­ре и Мо­ск­ве про­шли ми­тин­ги, при­уро­чен­ные к 50-ле­тию со­вет­ско-гер­ман­ско­го пак­та о не­на­па­де­нии. Точ­нее к го­дов­щи­не "сек­рет­ных про­то­ко­лов" о зо­нах влия­ния. Во­круг них по­че­му-то шу­ми­ха. Спец­наз раз­го­нял на­род не це­ре­мо­нясь.
   -25-26 авг. В Су­ху­ми про­шел 1 съезд гор­ских на­ро­дов Кав­ка­за. Сфор­ми­ро­ва­на Ас­самб­лея гор­ских на­ро­дов. Цель - соз­дать Кон­фе­де­ра­цию. За­пи­сал, что­бы за­пом­нить кон­фе­де­ра­тов: че­чен­цы, ин­гу­ши, аба­зи­ны, аб­хаз­цы, авар­цы, агу­лы, ады­гей­цы, бал­кар­цы, дар­гин­цы, ка­бар­дин­цы, ка­ра­ча­ев­цы, ку­мы­ки, лак­цы, лез­ги­ны, на­гай­цы, осе­ти­ны, ри­туль­цы, та­ба­са­ран­цы, па­ху­ры, чер­ке­сы... Пред­ста­вил се­бе фи­зио­но­мию Гор­ба­че­ва, ко­гда та­ба­са­ран­цы с ри­туль­ца­ми объ­я­ви­ли ему о су­ве­ре­ни­те­те...
   -10 сент. -За­вер­шил­ся 1 съезд "Ру­ха" - на­род­но­го дви­же­ния Ук­раи­ны за пе­ре­строй­ку. 1109 де­ле­га­тов пред­став­ля­ли 280 ты­сяч чле­нов. В ру­ко­во­дстве все ма­ло­рос­сий­ские уз­ни­ки со­вес­ти, не­фор­ма­лы, на­цио­на­ли­сты и "де­мо­кра­ты". А в Мо­ск­ве про­шел уч­ре­ди­тель­ный съезд Хри­сти­ан­ско-пат­рио­ти­че­ско­го сою­за Рос­сии. В "хри­сти­ан­ских" дви­же­ни­ях - так ма­ло хри­сти­ан­ско­го. Да­же обид­но.
   -В ка­фе "Влта­ва" со­бра­лась на кон­фе­рен­цию "Ир­гун цио­ни". Во­прос не­сколь­ко аб­сур­ден: "О ро­ли сио­низ­ма в по­ли­ти­че­ской жиз­ни ев­ре­ев в СССР". На­сколь­ко я по­ни­маю, роль у сио­низ­ма од­на - со­брать всех ев­ре­ев на зем­ле из­раи­ле­вой.
   -В Пи­те­ре на­след­ни­ки мар­ги­наль­но­го клу­ба "Пси­хи­че­ская куль­ту­ра" - ор­га­ни­за­ция "Рос­сы" не до­пус­ка­ет­ся на де­мо­кра­ти­че­ские ту­сов­ки. Ее про­ве­ря­ют на на­ли­чие ан­ти­се­ми­тиз­ма. В сре­де се­вер­ных ли­бе­ра­лов слыть "поч­вен­ни­ком и сла­вя­но­фи­лом" да­же ху­же чем ком­му­ни­стом и сио­ни­стом.
   -20 сент. В Мо­ск­ве груп­па "Дви­же­ние за пе­ре­строй­ку по за­пад­но­му об­раз­цу" ми­тин­го­ва­ло у ре­дак­ции "Прав­ды". Не нра­вит­ся им эта га­зе­та.
   -4 ок­тяб­ря. Да­же не ве­рит­ся. МВД ре­ши­ло от­ка­зать­ся от кон­тро­ля "за по­ряд­ком при­об­ре­те­ния, ис­поль­зо­ва­ния и хра­не­ния мно­жи­тель­ной (ко­пи­ро­валь­ной) тех­ни­ки".
   -7 ок­тяб­ря. Мо­ск­ви­чи вы­строи­лись в "жи­вую це­поч­ку" ме­ж­ду Мо­ск­вой и Зе­ле­но­гра­дом в под­держ­ку Меж­ре­гио­наль­ной де­пу­тат­ской груп­пы. По­лу­чи­лись две длин­ню­щие оче­ре­ди. За чем стои­те? Пой­ду на пло­щадь, вы­пью бу­тыл­ку вод­ки - под­дер­жу ко­го-ни­будь.
   -12 или 14 чис­ла Б.Ель­ци­на сбро­си­ли в реч­ку. Но, ско­рее все­го, сва­лил­ся сам, по пья­ни. Он вы­сту­пил в про­грам­ме "Взгляд", ска­зав, что "пре­тен­зий к ор­га­нам внут­рен­них дел не име­ет".
   -12 или 14 чис­ла Б.Ель­ци­на сбро­си­ли в реч­ку. Но, ско­рее все­го, сва­лил­ся сам, по пья­ни. Он вы­сту­пил в про­грам­ме "Взгляд", ска­зав, что "пре­тен­зий к ор­га­нам внут­рен­них дел не име­ет".
   -В Яро­слав­ле 30 ок­тяб­ря вы­строи­лась жи­вая "це­поч­ка па­мя­ти" - от об­ко­ма до су­да, ми­мо про­ку­ра­ту­ры Ло­зунг: "Про­кля­тие до­нос­чи­кам и па­ла­чам!"
   -В Вор­ку­те бес­пре­рыв­но бас­ту­ют. Со­об­щи­ли ре­ше­ние: "Счи­тать за­бас­тов­ку 25 ок­тяб­ря 1989 г. про­дол­же­ни­ем июль­ской за­бас­тов­ки". В Но­во­куз­нец­ке для ко­ор­ди­на­ции за­бас­то­вок соз­да­ет­ся Со­юз тру­дя­щих­ся Куз­бас­са на ос­но­ве ра­бо­чих ко­ми­те­тов.
   -В Таш­кен­те на­рас­та­ет на­пря­жен­ность. Дра­ки, убий­ст­ва, из­на­си­ло­ва­ния. Кто мо­жет - уез­жа­ют. Со­би­ра­ют­ся сде­лать уз­бек­ский язык го­су­дар­ст­вен­ным. Это что - са­мое важ­ное?
   -20 ок­тяб­ря в Тиф­ли­се 20 ты­сяч че­ло­век при­шли на по­хо­ро­ны Ме­ра­ба Кос­та­вы, по­гиб­ше­го в со­мни­тель­ной ав­то­ка­та­ст­ро­фе. Он был по­хож на Да­не­лия. И, ка­жет­ся, хо­ро­ший му­жик. Гам­са­хур­диа объ­я­вил на­цио­наль­ный тра­ур. Стыд­но по­ду­мать, но он очень на­по­ми­на­ет мне ла­гер­но­го сту­ка­ча. Же­ст­кий, слиш­ком убе­ж­ден­ный и од­но­вре­мен­но сла­ща­вый. Знаю, что не хва­та­ет в эт­но­ге­не­зе сла­вян - ор­ли­но­сти, чув­ст­ва гор, вы­со­ты. Да­же на­ши ге­нии - ко­па­лись в дерь­ме - от Дер­жа­ви­на, Сал­ты­ко­ва и Фе­до­ра Ми­ха­лы­ча - до Бло­ка и Бул­га­ко­ва.
   -В Пи­те­ре ми­тин­го­ва­ли сту­ден­ты. Не хо­тят ез­дить "на кар­тош­ку".
   -13 но­яб­ря Евг.Дер­гу­нов рас­про­стра­нил лис­тов­ки, из­ве­щаю­щие о су­ще­ст­во­ва­нии Мо­с­ков­ско­го На­род­но-пат­рио­ти­че­ско­го фрон­та. Ло­зунг фрон­та: "За ин­тер­на­цио­на­лизм на ос­но­ве пат­рио­тиз­ма". Это как?
   -Г.Яку­нин пу­га­ет кон­со­ли­да­ци­ей "пра­вых сил" и оп­по­зи­ци­ей ре­фор­мам внут­ри КПСС. Я про­ци­ти­ро­вал в "хро­ни­ке" дан­ные: При­дя к вла­сти Гор­ба­чев ос­та­вил на по­стах толь­ко 5 из 12 чле­нов по­лит­бю­ро, 2 из 6 кан­ди­да­тов в не­го, 3 из 12 сек­ре­та­рей ЦК, по­ло­ви­ну чле­нов ЦК, сме­нил 66% рай­он­ных сек­ре­та­рей". Ка­кая оп­по­зи­ция?
  
   -Ра­ди­каль­ная ас­со­циа­ция "За мир и сво­бо­ду" мол­ча воз­ло­жи­ла цве­ты у па­мят­ни­ка Ган­ди. По­том со­бра­ла кор­рес­пон­ден­тов и дол­го объ­яс­ня­ла, ка­кие они сме­лые и сво­бо­до­лю­би­вые. Мне по­че­му-то ка­жет­ся, что в Рос­сии "мир" и "сво­бо­да" - по­ня­тия по­ляр­ные.
   -Но­ябрь. Был на уч­ре­ди­тель­ной встре­че Клу­ба не­за­ви­си­мой пе­ча­ти. По­нра­вил­ся Под­ра­би­нек. Же­ст­кий. При­шел в Бю­ро ин­фор­ма­ци­он­но­го об­ме­на - из­да­вать жур­нал. Иг­ру­нов про­из­во­дит впе­чат­ле­ние одес­ско­го жу­ли­ка. Воз­глав­ля­ют коо­пе­ра­тив Кор­се­тов, Пель­ман и Ак­сю­чиц. Ак­сю­чиц - ум­ни­ца.
   -В Тби­ли­си Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ская мо­ло­деж­ная ас­со­циа­ция по­тре­бо­ва­ла соз­да­ния на­цио­наль­но­го во­ин­ско­го фор­ми­ро­ва­ния. В Ма­га­да­не соз­да­на "Де­мо­кра­ти­че­ская пе­ре­строй­ка", а в при­амур­ской тай­ге клуб "Тру­до­день".
   -Мо­ск­ве на­ча­лась уч­ре­ди­тель­ная кон­фе­рен­ция сою­за за­щи­ты во­ен­но­слу­жа­щих "Щит". "За­щи­та во­ен­но­слу­жа­щих" - хо­ро­шо зву­чит.
   -Нач­ну за­пи­сы­вать ло­зун­ги на ми­тин­гах. Они - иде­аль­ное от­ра­же­ние ми­ро­воз­зре­ния тол­пы. Ми­тинг в Мо­ск­ве (7 окт. 1989 г. Пуш­кин­ская пло­щадь):
   "КПСС - ТИ­РАН НА­РО­ДА"; "СВО­БО­ДА - ДА, СТА­ЛИН­СКО- БРЕЖ­НЕВ­СКАЯ КОН­СТИ­ТУ­ЦИЯ - НЕТ". Ми­тинг 22 авг. 1989 г. Пе­тро­пав­ловск-Кам­чат­ский. "ДО­ЛОЙ КОМ­МУ­НИ­СТОВ, БОЛ­ТУ­НОВ, ВО­РО­ВАВ­ШИХ У МНО­ГО­ДЕТ­НЫХ СЕ­МЕЙ КВАР­ТИ­РЫ".
   -Лев Ти­мо­фе­ев по­дал в суд на га­зе­ту. Его на­зва­ли "аген­том НТС". Это что, по­стыд­но?
   -Из Тби­ли­си в Цхин­ва­ли (Осе­тия) от­пра­ви­лась на ав­то­бу­сах ком­па­ния око­ло 10 ты­сяч че­ло­век, с це­лью про­ве­де­ния "ми­тин­га друж­бы". С ду­бин­ка­ми. От­ку­да-то поя­вил­ся ло­зунг "Гру­зия для гру­зин". В го­род ко­лон­ну не пус­ти­ли.
   -В Ма­га­да­не вла­сти пре­дос­та­ви­ли для де­мо­кра­ти­че­ско­го ми­тин­га го­род­ской ка­ток. При­ят­но, ко­гда у вла­стей есть чув­ст­во юмо­ра.
   -Ива­нов­ский НФ опуб­ли­ко­вал спи­сок парт­ап­па­рат­чи­ков, ко­то­рые не долж­ны быть из­бра­ны в Со­ве­ты, по­сколь­ку гру­бо на­ру­ша­ют пар­тий­ный ус­тав и ис­поль­зу­ют пси­хи­ат­рию в по­ли­ти­че­ских це­лях. Их ло­зунг "За бес­пар­тий­ные со­ве­ты". Бо­лее рас­про­стра­нен: "Со­ве­ты - без ком­му­ни­стов".
   -В де­каб­ре рас­пло­ди­лись "из­би­ра­тель­ные клу­бы". За­бав­ный аль­янс про­хо­дим­цев и идеа­ли­стов.
   -Ген­сек ин­тер­на­цио­на­ла хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ских пар­тий А.Луи вы­ска­зал­ся су­пер оп­ре­де­лен­но: "Бес­спор­но, что Рос­сия бы­ла уг­ро­зой для За­пад­но­го ми­ра. Чув­ст­во уг­ро­зы со сто­ро­ны Рос­сии тем бы­ст­рее бу­дет ос­ла­бе­вать, чем боль­шее раз­ви­тие по­лу­чат в стра­не де­мо­кра­ти­че­ские про­цес­сы". По­че­му он так уве­рен, что рос­сий­ские де­мо­кра­ты не­пре­мен­но воз­лю­бят За­пад? По­то­му, что за это пла­тят.
   -29 дек. - В Че­хо­сло­ва­кии из­бра­ли пре­зи­ден­том Вац­ло­ва Га­ве­ла - пи­са­те­ля и дис­си­ден­та. Все-та­ки в соц­стра­нах, как и в Рос­сии, са­мый бы­ст­рый путь к вла­сти - че­рез тюрь­му.
   -В Ру­мы­нии рас­стре­ля­ли без су­да быв­ших пра­ви­те­лей - Ни­ко­лае Чау­ше­ску с же­ной Еле­ной. Плебс ли­ку­ет, ос­таль­ным страш­но.
  

1990 (зи­ма-вес­на-ле­то)

   -4 ян­ва­ря 1990 г. С. Гри­горь­янц за­яв­ля­ет, что На­гор­ный Ка­ра­бах пре­вра­щен во вто­рой Ли­ван. В Ар­ме­нии фор­ми­ру­ют­ся от­ря­ды АОД (ар­мян­ско­го об­ще­на­цио­наль­но­го дви­же­ния) и пе­ре­бра­сы­ва­ют­ся в Се­вер­ный Ар­цах - Ка­ра­бах.
   -12 ян­ва­ря в Ба­ку про­дол­жа­ют­ся ар­мян­ские по­гро­мы. 1-й сек­ре­тарь ЦК КП Азер­бай­джа­на Ве­зи­ров ска­зал, что на­ста­ло вре­мя "ре­шать про­бле­му Ка­ра­ба­ха свои­ми си­ла­ми". Боль­шая часть ба­кин­ских ар­мян взя­та в за­лож­ни­ки, око­ло 2 ты­сяч бло­ки­ро­ва­ны в аэ­ро­пор­ту, часть пы­та­ет­ся по­пасть на па­ром. В Мо­ск­ве 12 ты­сяч ар­мян - бе­жен­цев из Ба­ку на­пи­са­ли пись­мо ген. сек­ре­та­рю ООН Пе­ре­су де Ку­эль­я­ру. По­мо­ги­те! Он по­слал их по­даль­ше, а офи­ци­аль­но ска­зал, что не мо­жет вме­ши­вать­ся в де­ла ве­ли­кой дер­жа­вы.
   -7 янв. 1990. В Мо­ск­ве соз­да­ли фонд по­мо­щи уз­ни­кам ми­ра в це­лях ма­те­ри­аль­ной под­держ­ки от­каз­ни­ков от ар­мии (по ре­ли­ги­оз­ным мо­ти­вам). Сре­ди уч­ре­ди­те­лей А.Про­но­зин (Ра­ди­каль­ная пар­тия), Е.Деб­рян­ская (Ли­бер­та­ри­ан­ская пар­тия), А.Ла­щи­вер ("Глас­ность")
   -Ло­зун­ги на ми­тин­ге в Ижев­ске (Ус­ти­но­ве) 18 февр. 1990: "ГОС­ТЕ­ЛЕ­РА­ДИО, А НЕ ПАРТ­ТЕ­ЛЕ­РА­ДИО"; "БЮ­РО ОБ­КО­МА - В ОТ­СТАВ­КУ"; "ДА­ЕШЬ ЛЕ­НИН­ГРАД­СКИЙ КА­НАЛ". В мир­ной сто­ли­це Уд­мур­тии зи­мой 1990 су­ще­ст­во­ва­ли: Аг­рар­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия, Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Уд­мур­тии, дви­же­ние "За де­мо­кра­тию", груп­па "Де­мо­кра­ти­че­ская Уд­мур­тия", "Гра­ж­дан­ская ини­циа­ти­ва", эко­ло­ги­сты...
   -В Ба­ку мас­со­вые ми­тин­ги оп­по­зи­ции, ком­му­ни­сты те­ря­ют управ­ле­ние. 18 ян­ва­ря не­ожи­дан­но вве­де­но чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние. Но­чью вой­ска во­шли в го­род. На 21 ян­ва­ря на­род­ноф­рон­тов­цы на­счи­та­ли 1567 тру­пов... По свод­ке МВД СССР и Азер­бай­джа­на уби­то 4027 че­ло­век. 6000 че­ло­век сбе­жа­ло в Иран. В Мо­ск­ве у Ни­кит­ских во­рот (ТАСС) и Ос­тан­ки­но про­шел ми­тинг про­тес­та. Ло­зун­ги: "Вой­ска вве­де­ны в Ба­ку без со­гла­сия на­ро­да и пра­ви­тель­ст­ва", "Сво­бо­ду ли­де­рам НФА", "Кро­ва­вая бой­ня в Азер­бай­джа­не - ва­ше бан­крот­ст­во, Гор­ба­чев", "Ко­му вы­год­но страв­ли­вать рус­ских и азер­бай­джан­цев?"
   -24 янв. за­кон­чи­лась пе­ре­стрел­ка у Саль­ян­ских ка­зарм. В го­ро­де бас­ту­ют все пред­при­ятия, дей­ст­ву­ет ко­мен­дант­ский час, чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние.
   -Сле­сарь Ос­та­шви­ли со то­ва­ри­щи по­ме­шал пи­са­те­лям объ­е­ди­не­ния "Ап­рель" про­вес­ти за­се­да­ние. Буя­нил, об­зы­вал всех "сио­ни­ст­ски­ми уб­люд­ка­ми", пил в бу­фе­те конь­як. (Впо­след­ст­вии рас­пла­тит­ся за это ла­гер­ным сро­ком и жиз­нью.)
   -В фев­ра­ле Мо­ск­ва ми­тин­го­ва­ла: зва­ла Ель­ци­на на цар­ст­во, ра­то­ва­ла "за со­ве­ты без ком­му­ни­стов" и во­пи­ла, что "Гдлян - смерть для ма­фии". В ре­зуль­та­те пло­хо с про­дук­та­ми, гряз­но и тем­но.
   - 17-18 мар­та в Сверд­лов­ске пат­рио­ти­че­ские ор­га­ни­за­ции про­ве­ли уч­ре­ди­тель­ный съезд "Пар­тии Воз­ро­ж­де­ния Рос­сии", ор­га­ни­за­ции объ­е­ди­няю­щей пат­рио­тов-дер­жав­ни­ков и ко­мун­но-пат­рио­тов. Ор­га­ном пар­тии ста­ла "Ра­бо­чая га­зе­та" Ю. Ма­ку­ни­на, ра­нее "Ис­кра, вы­сту­паю­щая "За на­шу Со­вет­скую Ро­ди­ну".
   -9 ап­ре­ля 1990 - го­дов­щи­на "но­чи са­пер­ных ло­па­ток" в Тби­ли­си. По­че­му они не по­слу­ша­ли пат­ри­ар­ха? Не так мно­го жертв, сколь­ко уг­не­та­ет сред­не­ве­ко­вая ди­кость. По­ли­вать "че­ре­му­хой" и ру­бить ми­тин­гую­щих ло­пат­ка­ми! Нуж­но или очень пе­ре­тру­сить, или не ве­дать, что тво­ришь. Го­во­рят, что ге­не­рал Ро­дио­нов че­ст­ный му­жик. Ве­рю. Он от­дал при­каз ору­жие не при­ме­нять, но нель­зя по­слать маль­чи­шек без­о­руж­ны­ми на аг­рес­сив­ную тол­пу. Ос­та­лись газ и са­пер­ные ло­пат­ки. А тан­ки в го­ро­де во­об­ще ни­че­го не ви­дят.
   -С кон­ца про­шло­го го­да в бло­ка­де Юж­но-Осе­тин­ский центр Цхин­ва­ли.
   -За че­ты­ре ме­ся­ца у СА в За­кав­ка­зье ук­ра­ли два тан­ка, 11 БТРов, 4 БМП, ус­та­нов­ку "Град" и 1290 "Ка­ла­шей", "Ма­ка­ро­вых" и ка­ра­би­нов.
  
   -2 мая. В Мо­ск­ве за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но 600 ты­сяч бе­жен­цев.
   -Ну вот, на­чал­ся па­рад су­ве­ре­ни­те­тов. Пер­вой объ­я­ви­ла о не­за­ви­си­мо­сти 11 мар­та Лит­ва. Тут же вос­ста­но­ви­ла герб и от­ме­ни­ла во­ин­скую по­вин­ность СССР. Два­дцать лет за всю ис­то­рию быв­шая са­мо­стоя­тель­ной Эс­то­ния по­здра­ви­ла всех с соб­ст­вен­ным су­ве­ре­ни­те­том 30 мар­та. Лат­вия про­воз­гла­си­ла не­за­ви­си­мость 4 мая. Гор­ба­чев по­тре­бо­вал от­ме­нить сии ак­ты, как не­со­от­вет­ст­вую­щие кон­сти­ту­ции СССР. Его не по­слу­ша­ли. Те­перь бал­ты с нуд­ном упор­ст­вом бу­дут пре­вра­щать дек­ла­ра­ции в дей­ст­ви­тель­ность. Для на­ча­ла за­бу­дут рус­ский язык.
   -Вью­но­ши по-преж­не­му ху­ли­га­нят. На мет­ро "Пло­щадь Иль­и­ча" на­пи­са­ли "КПСС - ма­фия". В 1980 мой зна­ко­мый по­лу­чил за это 3 го­да ла­ге­ря.
   -25 мая пре­кра­тил су­ще­ст­во­ва­ние Клуб не­за­ви­си­мой пе­ча­ти - объ­е­ди­не­ние из­да­те­лей и ре­дак­то­ров сам­из­да­та. Вы­сту­пил с по­ми­наль­ным сло­вом. Са­ша Под­ра­би­нек ска­зал, что ни­кто не пла­тит член­ские взно­сы. А на что?
   -26 мая от­кры­лась уч­ре­ди­тель­ная кон­фе­рен­ция, а 27 мая рас­ко­ло­лась Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Н.Трав­ки­на. Уш­ла ле­нин­град­ская груп­па во гла­ве с М.Са­лье, Л.По­но­ма­ре­вым. Г.Кас­па­ров и А.Му­ра­шов соз­да­ли фрак­цию сво­бод­ных де­мо­кра­тов. Те­перь кро­ме трав­кин­ской су­ще­ст­ву­ют Дем.пар­тия быв­ше­го пси­хо­уз­ни­ка Убож­ко, Дем­пар­тия Р. Се­ме­но­ва, Дем­пар­тия Бу­то­ва, Сво­бод­ная Дем­пар­тия Кри­гер-Са­лье + прит­ча во язы­цех ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ские пар­тии (Рос­сии и СССР) Жи­ри­нов­ско­го и Кри­во­но­со­ва. В двой­ном ко­ли­че­ст­ве кон­сти­ту­ци­он­ные де­мо­кра­ты, в трой­ном - со­ци­ал-де­мо­кра­ты, квад­ри­гой вы­сту­па­ют де­мох­ри­стиа­не.
   -29 мая мо­с­ков­ские де­мо­кра­ты празд­но­ва­ли из­бра­ние Б.Ель­ци­на гла­вой рос­сий­ско­го пар­ла­мен­та. Мож­но по­здра­вить стра­ну с на­ча­лом "ель­цин­ско­го пе­рио­да". В Луж­ни­ках по это­му по­во­ду ра­до­ст­но и оза­бо­чен­но ве­ща­ли Г.Яку­нин и Г.Ста­ро­вой­то­ва, у гос­ти­ни­цы "Мо­ск­ва" В.Скур­ла­тов, В.Ураж­цев и бард Зе­ле­ный. Их во власть не по­зо­вут.
   -За­кан­чи­ва­ет­ся эпи­де­мия об­рат­ных пе­ре­име­но­ва­ний: Ры­бинск - Ад­ро­пов, Ус­ти­нов - Ижевск, Тверь - Ка­ли­нин, Сверд­ловск - Ека­те­рин­бург, СПб - Ле­нин­град, Горь­кий - Н.Нов­го­род, За­горск - Сер­ги­ев по­сад, Куй­бы­шев - Са­ма­ра. Ка­ли­нин­град - Ко­ро­лев. Сим­бирск, Вят­ка, Ца­ри­цын, Ека­те­ри­но­дар ждут сво­ей оче­ре­ди. Кё­нигс­берг то­же. Но ме­ня боль­ше раз­дра­жа­ют но­вые стан­ции мет­ро.
  
   - Скон­чал­ся со­вет­ский пат­ри­арх Пи­мен. 7 ию­ня но­вым Пат­ри­ар­хом всея Ру­си стал Сер­гий II (Ре­ди­гер).
   -5 ию­ня - Во­ен­ный на­бег на г. Уз­ген (Кир­ги­зия), на­се­лен­ный уз­бе­ка­ми и кир­ги­за­ми. Про­ци­ти­рую кор­рес­пон­ден­цию Мах­му­до­ва. Та­кое ощу­ще­ние, что она из сред­не­ве­ко­вья: "Воо­ру­жен­ные всад­ни­ки-кир­ги­зы на­па­ли на го­род в 10-11 ут­ра. Че­рез не­сколь­ко ча­сов го­род уже по­лы­хал. На ули­це ва­ля­лись тру­пы. 6 чис­ла в го­род во­шла ар­мия. Ис­чез­ли це­лые ули­цы и жи­лые квар­та­лы. Во­круг го­ро­да со­сре­до­то­чи­лась воо­ру­жен­ная 8-ты­сяч­ная тол­па уз­бе­ков, ра­бот­ни­ки рай­ко­ма за­бар­ри­ка­ди­ро­ва­лись в зда­нии". По­сле ус­ми­ре­ния бун­та на пус­тых ули­ца поя­ви­лись ло­зун­ги: "Смерть экс­тре­ми­стам", "Уз­бек­ский на­род ни­ко­гда не за­бу­дет 5 ию­ня 1990 г."; "Об­ком пар­тии - в от­став­ку"; "Смерть Бу­ран­бае­ву"; "Смерть па­ла­чам на­ших де­тей". Кир­гиз­ское на­се­ле­ние из го­ро­да эва­куи­ро­ва­но. Из со­сед­не­го се­ла пол­но­стью эва­куи­ро­ва­ны уз­бе­ки, до­ма раз­граб­ле­ны. Мно­же­ст­во жертв раз­бро­са­но в ок­ре­ст­но­стях, бро­ше­но в ре­ку. В го­род­ском мор­ге толь­ко 107 тру­пов - боль­шин­ст­во по­гиб­ших за­би­ра­ли род­ст­вен­ни­ки, а не­опо­знан­ных хо­ро­ни­ли в брат­ских мо­ги­лах. Не ре­ги­ст­ри­ро­ва­лись тру­пы ино­го­род­них, в ос­нов­ном рус­ских. Пар­тий­ный ли­дер Кир­ги­зии, прие­хав­ший в го­род че­рез две не­де­ли, не вы­ле­зал из бро­не­транс­пор­те­ра. Жи­те­ли Ход­жаа­ба­да на­пра­ви­ли пись­мо в ВС рес­пуб­ли­ки и пре­зи­ден­ту Уз­бе­ки­ста­на Ка­ри­мо­ву. По их дан­ным, за 5-6 ию­ня в Ош­ской об­лас­ти уби­то 1600 че­ло­век, око­ло 500 про­па­ло без вес­ти. До сих пор еже­днев­но на­хо­дят по 5-7 тру­пов.
   Ря­дом с Уз­ге­ном об­ра­зо­вал­ся 15-ти ты­сяч­ный ла­герь бе­жен­цев-уз­бе­ков.
   -9-10 ию­ня про­шел 2-й этап ини­циа­тив­но­го съез­да Рос­сий­ской Ком. Пар­тии (в со­ста­ве КПСС) Он во­об­ще про­хо­дит в три эта­па (пер­вый был 21-22 ап­ре­ля). В пре­зи­диу­ме В. Тюль­кин (предс. Пре­зи­диу­ма), при­сут­ст­ву­ют: В. Ан­пи­лов, А. Ро­ма­нен­ко, Ф.Куз­не­цов, А.Сер­ге­ев... Двух по­след­них знаю, Фе­ликс - из ИМ­Ли, по­тря­саю­щий флю­гер, вто­рой - схо­ласт-ор­то­докс. А.При­га­рин, (ли­дер Мар­кси­ст­ской плат­фор­мы в КПСС) вы­сту­пая, от­ме­тил, что они не же­ла­ют иметь ни­че­го об­ще­го с "на­цио­на­ли­сти­че­ской стру­ей в ОФТ и РКП, но с по­зи­ци­ей ЦК КПСС то­же не со­глас­ны.
   -15 ию­ня в До­нец­ке съезд шах­те­ров. 17-го в Таш­кен­те уч­ре­ж­де­на Дем. пар­тия Уз­бе­ки­ста­на. Что ни не­де­ля где-ни­будь да съезд, что ни ме­сяц - пар­тия об­ра­зу­ет­ся. О чем сие го­во­рит?
   -17 ию­ня впер­вые уз­нал о су­ще­ст­во­ва­нии Ком­ра­та и га­гау­зов. В Ком­ра­те ми­тин­го­вал Со­юз де­мо­кра­ти­че­ских сил Бес­са­ра­бии под ло­зун­га­ми: "Сво­бо­ду и не­за­ви­си­мость Га­гау­зии", "Фе­де­ра­тив­ная рес­пуб­ли­ка Га­гау­зия - это ре­аль­ность", "Бол­га­ры и га­гау­зы, объ­е­ди­няй­тесь на зем­ле Бес­са­ра­бии" и "Воз­ро­дим су­ве­рен­ную Бес­са­ра­бию".
   -19 ию­ня на­ча­лась рос­сий­ская парт­кон­фе­рен­ция. В про­грам­ме - кон­сти­ту­ции­ро­ва­ние рос­сий­ской пар­тии ком­му­ни­стов (РКП-КПР-КП РСФСР). С док­ла­дом вы­сту­пил Гор­ба­чев. Ни­че­го осо­бен­но­го. На пост 1 сек­ре­та­ря РКП пред­ла­га­лись фи­гу­ры Рыж­ко­ва, Бак­ла­но­ва, Ба­ка­ти­на, Ма­на­ен­ко­ва, Ива­на По­лоз­ко­ва. Из­бра­ли по­след­не­го. За­мес­ти­тель В.Куп­цов. 23-го, на за­кры­тии ог­ла­си­ли пись­мо де­ле­га­тов - чле­нов Дем­плат­фор­мы. Суть в том, что ре­ше­ния КП РСФСР обя­за­тель­ны лишь для чле­нов КПСС, всту­пив­ших в КП РСФСР пер­со­наль­но.
   -21 чис­ла в Мо­ск­ве на­чал­ся уч­ре­ди­тель­ный съезд Со­циа­ли­сти­че­ской пар­тии. (Б.Ка­гар­лиц­кий-Е.Ост­ров­ский-Ле­пе­хин) Их вол­ну­ет во­прос "ку­да пой­дут ты­ся­чи ком­му­ни­стов, ко­то­рые вый­дут из КПСС по­сле 28 съез­да?" Пред­ла­га­ют се­бя.
  
   -В Че­ля­бин­ске вы­сту­па­ла Г. Ра­кит­ская, один из ли­де­ров СДПР. Зая­ви­ла, что КПСС сле­ду­ет за­пре­тить, рас­фор­ми­ро­вать, иму­ще­ст­во на­цио­на­ли­зи­ро­вать. На во­прос о воз­мож­ной де­мо­кра­ти­за­ции КПСС, со­об­щи­ла: "Бан­да при­ни­маю­щая ре­ше­ния кол­ле­ги­аль­но, ос­та­ет­ся бан­дой". Ма­зо­хизм и не­кри­ти­че­ский са­мо­ана­лиз ха­рак­тер­ные чер­ты ду­хов­ной фи­зио­но­мии рус­ской ин­тел­ли­ген­ции.
   -На­род­ный Фронт Пи­те­ра по­лу­чил юри­ди­че­ское ли­цо и про­вел 23-24 ию­ня парт­кон­фе­рен­цию. Ли­де­ры - М.Са­лье, П.Фи­лип­пов и А.Бол­тян­ский при­зы­ва­ли на ос­но­ве фрон­та соз­дать пар­тию.
   -24 ию­ня - На­род­ный Рух Ук­рай­ны ис­клю­чил из сво­его на­зва­ния по­яс­не­ние "за пе­ре­строй­ку", те­перь они ис­клю­чи­тель­но "за не­за­леж­ность".
   -27 ию­ня. Про­шло за­се­да­ние Цен­три­ст­ско­го уме­рен­но-ра­ди­каль­но­го по­ли­ти­че­ско­го бло­ка пар­тий и дви­же­ний. В не­го вхо­дят: ЛДП, Рос. Де­мо­кра­ти­че­ский фо­рум, КДП, Со­юз де­мо­кра­ти­че­ских сил (им.Са­ха­ро­ва!), ДПР (чья?), РНФ, СДПР, Пар­тия ми­ра, Пар­тия го­род­ских и сель­ских хо­зя­ев. В об­щем, все воз­мож­ные жу­ли­ки. Ге­ниа­лен глав­ный прин­цип бло­ка: "Пра­ва че­ло­ве­ка - ка­ж­до­му че­ло­ве­ку". Бли­жай­шая за­да­ча - пе­ре­из­брать пре­зи­ден­та СССР и борь­ба как с "ле­вы­ми", так и с "пра­вы­ми".
   -Лев По­но­ма­рев пред­ло­жил учи­нить кру­го­вой "мас­со­вый марш де­мо­кра­ти­че­ских сил по Са­до­во­му коль­цу". Сим­во­лист! "По­ни бе­га­ют по кру­гу".
   -28 ию­ня - В Ту­ве оче­ред­ные убий­ст­ва рус­ских. Те­ла взрос­лых уто­пи­ли, под­ро­ст­ка со­жгли. Про­шлой осе­нью рус­ско­му от­ре­за­ли го­ло­ву и иг­ра­ли ею в фут­бол, за­яв­ляя, что "это наш суд на на­шей зем­ле". На­род уез­жа­ет, счи­тая, что бу­дет рез­ня. Во­ди­те­ли от­ка­зы­ва­ют­ся вы­хо­дить в рей­сы. Ж/д в Ту­ве нет. На ми­тинг в Кы­зы­ле со­бра­лось 10 ты­сяч че­ло­век - 14% от всех про­жи­ваю­щих ав­то­но­мии. Пре­ступ­ность в Ту­ве са­мая вы­со­кая по сою­зу и са­мая "на­цио­наль­но ори­ен­ти­ро­ван­ная".
   - Кон­фе­де­ра­ция тру­да И.Шаб­лин­ско­го под­дер­жа­ла ре­ше­ние 1 съез­да шах­те­ров о на­ча­ле по­ли­ти­че­ской за­бас­тов­ки. Им ме­ша­ют: 1. Пра­ви­тель­ст­во СССР (в от­став­ку). 2. Пер­вич­ные парт­ор­га­ни­за­ции на пред­при­яти­ях (из­гнать). 3. Соб­ст­вен­ность КПСС - на­цио­на­ли­зи­ро­вать (и раз­де­лить по­ров­ну)
   -28 ию­ня - В Ту­ве оче­ред­ные убий­ст­ва рус­ских. Те­ла взрос­лых уто­пи­ли, под­ро­ст­ка со­жгли. Про­шлой осе­нью рус­ско­му от­ре­за­ли го­ло­ву и иг­ра­ли ею в фут­бол, за­яв­ляя, что "это наш суд на на­шей зем­ле". На­род уез­жа­ет, счи­тая, что бу­дет рез­ня. Во­ди­те­ли от­ка­зы­ва­ют­ся вы­хо­дить в рей­сы. Ж/д в Ту­ве нет. На ми­тинг в Кы­зы­ле со­бра­лось 10 ты­сяч че­ло­век - 14% от всех про­жи­ваю­щих ав­то­но­мии. Пре­ступ­ность в Ту­ве са­мая вы­со­кая по сою­зу и са­мая "на­цио­наль­но ори­ен­ти­ро­ван­ная".
   -В Харь­ко­ве ка­кие-то идио­ты раз­бра­сы­ва­ют лис­тов­ки "Бей жи­дов - спа­сай Ма­ло­рос­сию". По­хо­же на дей­ст­вия ко­ми­тет­ских про­во­ка­то­ров.
   -2 ию­ля прой­дет 28 съезд КПСС. Что-то род­ное и по­за­бы­тое. (Чер­вяк чер­вя­ку: По­че­му мы с то­бой в дерь­ме? -А это на­ша ро­ди­на!)
   -Уви­дел в га­зе­те объ­е­ди­не­ния аф­ган­цев "Пе­ре­вал" пе­ре­чень "ре­гио­наль­ных войн", в ко­то­рых на­ши ре­бя­та при­ни­ма­ли уча­стие (это по­ми­мо Венг­рии в 1956 г. и Че­хо­сло­ва­кии в 1968.) Впе­чат­ля­ет: Кам­пу­чия - 1945 г.; Мон­го­лия - 1939 г.; Ис­па­ния - 1936-39 г.; Ко­рея - 1950-53 г.; Ал­жир - 1962-64 г.; Ку­ба - 1962-63 г.; Вьет­нам - 1965-74 г.; Еги­пет - 1962-63; 1969-72 г.; 1973 -74 г.; Мо­зам­бик - 1975-79 г.; Си­рия - 1967 -73 г.; Йе­мен -1962-63 г. 1977.; Со­ма­ли - 1969-77 г.; Эфио­пия - 1977-78 г.; Ирак - 1980-83 г.; Аф­га­ни­стан - 1978. 1979-89 г.; Мы мир­ные лю­ди, но наш бро­не­по­езд...

"Мне Мар­кса жаль, его на­след­ст­во/ сва­ли­лось в рус­скую ку­пель:

Здесь цель оп­рав­ды­ва­ет сред­ст­ва, /А сред­ст­ва обо­сра­ли цель".

   - В Мо­ск­ве у ЦПКО ми­тинг ор­га­ни­зо­ван­ный МДГ. Ло­зун­ги: "КПСС - пар­тия крас­ных фа­ши­стов", "КПСС - РА­КО­ВАЯ ОПУ­ХОЛЬ НА ТЕ­ЛЕ НА­РО­ДА", "Да здрав­ст­ву­ет по­след­ний съезд КПСС". Вы­сту­па­ли Ка­лу­гин-Ев­ту­шен­ко, Ко­ря­ги­на-Яку­нин и др. Еще боль­ше убе­ж­да­юсь, что на та­ких ме­ро­прия­ти­ях по­ло­ви­на флю­ге­ров и про­хо­дим­цев, по­ло­ви­на упёр­тых и од­но­гла­зых.
   -ХДС (Ого­род­ни­ко­ва) вы­сту­па­ет под ма­зо­хи­ст­ским ло­зун­гом: "К воз­ро­ж­де­нию Рос­сии - че­рез по­кая­ние". ХДС не нра­вит­ся, что стра­ну рас­тас­ки­ва­ют на кус­ки со­ве­ты раз­ных уров­ней, в ко­то­рых обос­но­ва­лись де­пу­та­ты от но­менк­ла­ту­ры. Рас­про­стра­ня­ли лис­тов­ку, об­ви­няю­щую быв­ше­го чле­на сою­за А.Чуе­ва в со­труд­ни­че­ст­ве с КГБ: "Я, Яго­дин В.М., за­яв­ляю, что в ав­гу­сте 1989 г... ко мне по­до­шел А.Чу­ев и пред­ло­жил со­труд­ни­чать с КГБ за со­лид­ное воз­на­гра­ж­де­ние..." Лю­бо­пыт­но, что не­за­дол­го до это­го (24 ию­ня) в этом же был об­ви­нен ос­но­ва­тель Со­циа­ли­сти­че­ской пар­тии Б.Ка­гар­лиц­кий. (Не­хо­ро­шо се­бя вел в на­ча­ле 80-х - да­вал по­ка­за­ния в "де­ле" "но­вых со­циа­ли­стов". В ре­зуль­та­те, ред­кость - сел один че­ло­век, Рив­кин, а ос­таль­ные рас­ко­ло­лись, рас­кая­лись и от­ма­за­лись.) То­гда из СП вы­шло 2/3 де­пу­та­тов уч­ре­ди­тель­но­го съез­да.
  
   -У гос­ти­ни­цы "Мо­ск­ва" ми­тинг в под­держ­ку шах­те­ров. Де­ле­га­там съез­да КПСС кри­ча­ли "До­лой" и "По­зор". Мо­ск­ви­чам хо­ро­шо - ле­то, те­п­ло и во­об­ще ота­п­ли­ва­ют­ся га­зом.
   -12 ию­ля. -В Зе­ле­но­гра­де ми­тинг-встре­ча с ге­на­рал-май­о­ром КГБ О.Ка­лу­ги­ным. Ло­зунг: "Ка­лу­гин - род­ник в (К)рюч­ков­ском - (Г)ор­ба­чев­ском (Б)оло­те". Со­всем ох­ре­не­ли, убо­гие. Ка­лу­гин зая­вил, что боль­ше не счи­та­ет се­бя чле­ном КПСС и еще раз за­чел за­яв­ле­ние о вы­хо­де из КПСС Б.Ель­ци­на. 13 ию­ля в Мос­со­ве­те зая­ви­ли о вы­хо­де из КПСС А.Соб­чак и Г.По­пов. Соб­чак всту­пил в ее ря­ды толь­ко пол­то­ра го­да на­зад. Тре­бу­ют "пе­ре­дать власть Со­ве­там". - Эти не убо­гие, эти вши­вые.
   ...14 ию­ля, по­сле окон­ча­ния 40-днев­но­го по­ми­но­ве­ния по­гиб­ших в г.Ош на­ча­лось то, что сво­ло­чи на­зы­ва­ют "мас­со­вые бес­по­ряд­ка­ми" или "ме­жэт­ни­че­ски­ми кон­флик­та­ми". Тол­пы ста­ли из­би­вать кир­ги­зов и под­жи­гать до­ма. ВВ обо­ро­ня­ли об­ком пар­тии. В го­ро­де ус­та­но­ви­ли же­лез­ные клет­ки, ку­да са­жа­ют на­ру­ши­те­лей ко­мен­дант­ско­го ча­са. 15 ию­ля со­жже­но 7 до­мов, ата­ко­ван и за­хва­чен пед­ин­сти­тут, аг­ро­пром, бух­гал­тер­ская шко­ла и об­ще­жи­тие шел­ко­ком­би­на­та. В пед­ву­зе, шко­ле и об­ще­жи­тии на­хо­ди­лись, в ос­нов­ном, рус­ские жен­щи­ны. За­ре­за­но 27 че­ло­век. Вой­ска при­ме­ня­ли сле­зо­то­чи­вый газ и ору­жие. Ото­бра­ли 1634 ство­ла. По всей Ош­ской об­лас­ти про­ис­хо­дят мас­со­вые дра­ки ме­ж­ду кир­ги­за­ми и уз­бе­ка­ми. В Уз­ге­не со­жже­но и раз­граб­ле­но 260 до­мов. От "бес­по­ряд­ков" бе­жа­ло 10 ты­сяч из ос­тав­ших­ся в жи­вых "рус­скоя­зыч­ных"...
   Во всем об­ви­ня­ют кир­гиз­ское пар­тий­ное ру­ко­во­дство. Мне не очень яс­но, по­че­му. Офи­цер ВВ из Кир­ги­зии рас­ска­зал, что при­чи­на в де­ле­же вла­сти ме­ж­ду пар­тий­ны­ми кла­на­ми Кир­ги­зии и Ош­ской об­лас­ти. Что­бы ски­нуть ны­неш­нее ру­ко­во­дство - по­тре­бо­ва­лись бес­по­ряд­ки и жерт­вы, та­ким об­ра­зом "вто­рой эше­лон" пар­тий­ной ма­фии при­шел к вла­сти. А об­щая на­пря­жен­ность на­сту­пи­ла еще вес­ной, ко­гда зем­ли об­ра­ба­ты­вае­мые уз­бе­ка­ми бы­ли от­да­ны без­зе­мель­ным кир­ги­зам. Сна­ча­ла их разъ­е­ди­нял спец­наз, а по­том ушел.
   16-21 ию­ля "бес­по­ряд­ки" про­дол­жа­лись. Жен­щи­ны-уз­беч­ки пе­ре­кры­ва­ют до­ро­ги, кла­дут под ко­ле­са тан­ков и БТРов де­тей. Тре­бу­ют при­бы­тия Рыж­ко­ва и Ка­ри­мо­ва. Еже­днев­но на­хо­дят 7-8 тру­пов. Уз­бе­ки бо­ят­ся на­бе­гов Алай­ской (кир­гиз­ской) кон­ни­цы. Тре­бу­ют ав­то­но­мии или при­сое­ди­не­ния к Уз­бе­ки­ста­ну. Кир­ги­зы тре­бу­ют воз­вра­тить Уз­ген и Ош. "На­род­но-де­мо­кра­ти­че­ское" дви­же­ние "Кир­гиз­стан" об­ра­ти­лась к ка­за­хам с прось­бой "вы­сту­пить еди­ным фрон­том про­тив уз­бек­ской экс­пан­сии в сред­ней Азии". В Оше фор­ми­ру­ют­ся воо­ру­жен­ные ин­тер­бри­га­ды са­мо­обо­ро­ны. Ру­ко­во­дство - из рус­ских. С 22 ию­ля Ош фак­ти­че­ски осад­ном по­ло­же­нии. По при­ка­зу ко­мен­дан­та за­пре­щен въезд в го­род, за­дер­жи­ва­ют­ся все ли­ца, не имею­щие ош­ской про­пис­ки, за­пре­ще­но со­би­рать­ся груп­па­ми бо­лее 3-х че­ло­век, пат­ру­ли име­ют пра­во обы­ски­вать квар­ти­ры.
   Вез­де по­пу­ля­рен ло­зунг "НЕТ ГРА­Ж­ДАН­СКОЙ ВОЙ­НЕ В СССР".
   -30 ию­ля. Ар­ме­ния ре­ши­ла иг­но­ри­ро­вать указ Гор­ба­че­ва о за­пре­ще­нии воо­ру­жен­ных фор­ми­ро­ва­ний (не пре­ду­смот­рен­ных за­ко­но­да­тель­ст­вом). Цен­траль­ную власть на­чи­на­ют уже от­кро­вен­но по­сы­лать.
   -Ок­тябрь­ский рай­со­вет И.За­слав­ско­го - "за­стрель­щик" дем. ини­циа­тив. По­сла­ли пись­мо пре­зи­ден­ту с хо­да­тай­ст­вом о "вос­ста­нов­ле­нии со­вет­ско­го гра­ж­дан­ст­ва" В.Ак­се­но­ву, В.Вой­но­ви­чу и Л.Ко­пе­ле­ву. Но они об этом За­слав­ско­го не про­си­ли. Это свя­за­но с под­го­тов­кой фон­дом "Дем. Рос­сия" съез­да "ин­тел­лек­туа­лов рус­ско­го за­ру­бе­жья", со­оте­че­ст­вен­ни­ков, в авг.-сент. 1991 г.
   -В Но­во­си­бир­ске бас­ту­ют пред­при­ятия. Тре­бу­ют га­ран­ти­ро­ван­ной про­да­жи си­га­рет и вод­ки по та­ло­нам. Вве­ли та­ло­ны на вод­ку (2 бут. в ме­сяц) и школь­ные тет­ра­ди.
   -В Лон­до­не всту­пил в НТС. Стар­ший Мил­лер рвет­ся в Рос­сию - про­дол­жать де­ло жиз­ни. Ка­кое раз­оча­ро­ва­ние его ждет! Млад­ший то­же рвет­ся - де­лать биз­нес.
   1990, ле­то. - У гос­ти­ни­цы "Рос­сия" в Мо­ск­ве па­ла­точ­ный ла­герь "хо­до­ков", про­тес­тую­щих и го­ло­даю­щих. Рас­чет на со­весть из­бран­ни­ков на­род­ных, но со­весть от­да­на за пост. -В Пи­те­ре нет бен­зи­на. В Че­ля­бин­ске со­ци­ал-де­мо­кра­ты ми­тин­го­ва­ли под ло­зун­гом "Об­ком КПСС - в от­став­ку", "На­род и пар­тия еди­ны, но толь­ко раз­ное едим мы"
  
   -1 авг. При­нят За­кон о пе­ча­ти. Дей­ст­во­вать нач­нет не сра­зу и по­сте­пен­но.
   -На­ко­нец-то ра­зо­брал­ся в хри­сти­ан­ских де­мо­кра­тах. На се­ре­ди­ну 1990 г. су­ще­ст­ву­ют: Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ский со­юз (N1) А.Ого­род­ни­ко­ва (изд. "Бюл­ле­тень хри­сти­ан­ской об­ще­ст­вен­но­сти"); Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия (N2) А.Чуе­ва (изд. "Хри­сти­ан­скую по­ли­ти­ку"); Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ский со­юз Рос­сии (N3) В.Са­виц­ко­го (СПб) и Н.Рот­та (Мо­ск­ва); Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ский со­юз Рос­сии (N4) Т.Ка­ра­го­ди­ной и Рос­сий­ское Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние В.Ак­сю­чи­ца и Г.Ани­щен­ко (N5).
   -10 авг.-Де­пу­та­ты Юж­ной Осе­тии, вай, при­ня­ли Дэк­ла­ра­цию о су­ве­ре­ни­те­те.
   -В Пи­те­ре со­стоя­лась встре­ча быв­ших по­лит­за­клю­чен­ных СССР по­сле 1953 го­да. Уча­ст­во­ва­ло 420 че­ло­век. Увы, сно­ва про­зву­ча­ло "пра­во на­ро­дов на са­мо­оп­ре­де­ле­ние". Ни­ко­гда не по­ни­мал, как это­го не по­ни­ма­ют ли­бе­ра­лы. "На­цио­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ные" дви­же­ния - суть раз­но­вид­ность на­циз­ма, ра­сиз­ма, се­па­ра­тиз­ма, апар­теи­да - че­го угод­но, но не дви­же­ние к сво­бо­де лич­но­сти. "Са­мо­оп­ре­де­лить­ся" мо­жет лю­бой, но они хо­тят управ­лять, пе­ре­рас­пре­де­лять, вла­деть, не пу­щать и за­пре­щать. Ес­ли они счи­та­ют се­бя ис­клю­чи­тель­ны­ми по при­зна­ку на­цио­наль­но­сти - то им ме­сто в ре­зер­ва­ции.
   -В ав­гу­сте в Ком­ра­те про­шел съезд де­пу­та­тов всех уров­ней га­га­уз­ско­го ре­гио­на. Про­воз­гла­си­ли сво­бо­ду и не­за­ви­си­мость Га­гау­зии от рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва. (А в ок­тяб­ре из­бра­ли свой Вер­хов­ный со­вет).
   -Од­но­вре­мен­но с Га­гау­зи­ей оформ­ля­лась Прид­не­ст­ров­ская Мол­дав­ская рес­пуб­ли­ка. Глу­по скры­вать - раз­де­ли­лись по на­цио­наль­но-язы­ко­во­му при­зна­ку.
   -В Сим­фе­ро­по­ле у об­ко­ма три пи­ке­та: "Крым - крым­ско-та­тар­ская зем­ля"; "Крым бу­дем ли­бо ук­ра­ин­ским, ли­бо пус­тын­ным"; "Спа­се­ние Кры­ма - в вос­со­еди­не­нии с Рос­си­ей".
   -В По­доль­ске бас­ту­ют па­рик­махе­ры. В Ба­ку сын ака­де­ми­ка Аб­ба­со­ва сжег со­б­ра­ние со­чи­не­ний Ле­ни­на. Под­нял пла­кат: "Про­ле­та­рии всех стран, про­сти­те"
   -В Пи­те­ре "та­бач­ный бунт". За­од­но по­би­ли про­дав­цов га­зе­ты "Ев­рей и пе­ре­строй­ка". Это ж как крас­ная тряп­ка для "бы­ков".
   -23 ав­гу­ста - При­ня­та Дек­ла­ра­ция о су­ве­ре­ни­те­те Ар­ме­нии. В Бал­тии - День па­мя­ти. На­блю­де­ние: чем мо­ло­же го­су­дар­ст­во, тем вни­ма­тель­ней к сво­ей ис­то­рии. Ес­ли кто и был всю свою "ис­то­рию" под­не­воль­ны­ми - так это бал­ты.
   -Зве­рею от не­до­учен­ных де­мо­кра­тов. Обос­но­вы­вая, по­че­му Рос­сии не на­до под­пи­сы­вать со­юз­ный до­го­вор и не­ми­ну­ем раз­вал Сою­за они апел­ли­ру­ют к "За­ка­ту Ев­ро­пы" Шпенг­ле­ра, при­чем по­ни­ма­ют его при­ми­ти­ви­зи­руя до схе­мы апо­гей-за­гни­ва­ние-рас­пад. Ви­ди­мо, что-то слы­ша­ли о пас­сио­нар­но­сти. Уж луч­ше ши­зои­ды -пат­рио­ты, ко­то­рые о Шпенг­ле­ре не слы­ша­ли и мыс­лят эмо­ция­ми.
   -На­до пе­ре­чи­тать "Ис­то­рию древ­не­го ми­ра". В Чеч­не уже пра­вят "Со­ве­ты ста­рей­шин" - ар­хон­ты и ак­са­ка­лы от 70 и стар­ше. При­су­ди­ли: за из­на­си­ло­ва­ние рус­ской - 10 пле­тей, за из­на­си­ло­ва­ние че­чен­ки - смерть, че­рез от­ру­ба­ние го­ло­вы.
   -30 авг.- На Ук­раи­не за­кон­чи­ли ре­ги­ст­ра­цию гра­ж­дан Ук­ра­ин­ской на­род­ной рес­пуб­ли­ки (не­за­леж­ной). За­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ли 522 ты­ся­чи че­ло­век. 1%.
  
   -4 сент. В Мо­ск­ве ми­тинг РНФ. Ло­зун­ги: "Ры­ноч­ные от­но­ше­ния - ключ к ста­би­ли­за­ции эко­но­ми­ки"; Рос­си­ей управ­ля­ет толь­ко её пар­ла­мент"; "Со­юз­ные ор­га­ны вла­сти - в от­став­ку"; "Об­щий ры­нок рес­пуб­лик - а не со­вет­ская им­пе­рия КПСС". Гос­по­ди, упа­си от че­ст­ных идио­тов.
   -В Пи­те­ре - вто­рая ме­ж­ду­на­род­ная кон­фе­рен­ция по пра­вам че­ло­ве­ка. (вы­сту­пал Соб­чак, а А.Гинз­бур­га не пус­ти­ли). Ум­ни­ца Гри­горь­янц на­пом­нил, что то­та­ли­та­ризм и ча­ст­ная соб­ст­вен­ность впол­не со­вмес­ти­мы. До­пол­ню его: соб­ст­вен­ность и власть да­же не на­до пе­ре­рас­пре­де­лять - мож­но пе­ре­име­но­вать и при­ва­ти­зи­ро­вать. Боль­шин­ст­во вы­сту­паю­щих да­же не в си­лах пред­ста­вить, что пра­ва че­ло­ве­ка, лич­но­сти, го­раз­до силь­нее по­пи­ра­ет де­мо­кра­тия, а не то­та­ли­та­ризм. Хо­тя бы по­то­му, что до лич­но­сти при то­та­ли­та­риз­ме ру­ки не до­хо­дят. Управ­ля­ют клас­са­ми, кол­лек­ти­ва­ми и про­слой­ка­ми. Ин­ди­ви­дуу­мы в ко­ко­не жи­вут сво­ей жиз­нью. А у нас, что не фрукт - то пар­тия, и все кри­чат во всю глот­ку, что их пра­ва по­дав­ля­ют­ся. По мо­ему, про­сто хо­тят на­ха­пать по­боль­ше.
   -При­дет­ся про­ци­ти­ро­вать Гри­горь­ян­ца, по­сколь­ку - ред­кость - аб­со­лют­но с ним со­гла­сен. На­зва­ние его док­ла­да по­шло -ли­те­ра­тур­но "Баг­ро­вая за­ря ав­то­ри­тар­ной эпо­хи". Суть: "Со­вет­ские вла­сти (КГБ и парт­ру­ко­вод­ст­во) со­вер­шив для се­бя, а те­перь, за­вер­шив пе­ре­строй­ку, во­пло­ти­ли в жизнь два ос­но­во­по­ла­гаю­щих от­кры­тия:
   -ав­то­ри­тар­ная власть (он име­ет в ви­ду "кол­лек­тив­ную" ав­то­ри­тар­ную власть), прак­ти­че­ски не знаю­щая ог­ра­ни­че­ний, впол­не со­вмес­ти­ма с ча­ст­ной соб­ст­вен­но­стью. По­сколь­ку на­ли­чие соб­ст­вен­но­сти яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мым, но не­дос­та­точ­ным ус­ло­ви­ем де­мо­кра­тии и са­ма по се­бе, не толь­ко не соз­да­ет по­мех ав­то­ри­тар­но­му ре­жи­му, но на­про­тив - его под­дер­жи­ва­ет.
   -что еди­ная пар­тия для та­ко­го ре­жи­ма то­же не­обя­за­тель­на, впол­не дос­та­точ­но мощ­но­го го­су­дар­ст­вен­но­го ап­па­ра­та, ар­мии и КГБ.
   -что лю­бая ху­до­же­ст­вен­ная ли­те­ра­ту­ра то­же не опас­на для вла­сти. Путь пре­тво­ре­ния в жизнь, как эти­че­ских, так и по­ли­ти­че­ских идеа­лов ве­ли­ких пи­са­те­лей так до­лог, что ущерб от борь­бы с ни­ми зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет ущерб от их про­из­ве­де­ний.
   -что раз­но­об­раз­ных пар­тий мо­жет быть сколь­ко угод­но, при­чем, чем боль­ше - тем луч­ше, ка­ж­дая из них, в ре­зуль­та­те, ре­аль­ной опас­но­сти для вла­сти не пред­став­ля­ет... По­доб­но то­му, как Хру­щев, от­ка­зав­шись от ста­ли­низ­ма со­хра­нил дик­та­ту­ру вла­сти, Гор­ба­чев от­ка­зы­ва­ет­ся от пар­тий­ной идео­ло­гии, но по­ка со­хра­ня­ет (пы­та­ет­ся, но в от­ли­чие от на­след­ни­ков не­уме­ло) ав­то­ри­тар­ный ре­жим". И еще не­сколь­ко те­зи­сов. Мне нра­вит­ся.
   -На Ук­рай­не Ру­хов­цы за­яв­ля­ют "ре­ши­тель­ное нет об­нов­лен­но­му раб­ст­ву" и тре­бу­ют при­ня­тия за­ко­нов, ко­то­рые "за­щи­ти­ли бы су­ве­ре­ни­тет Ук­раи­ны от им­пер­ских при­тя­за­ний Мо­ск­вы". В об­щем, про­тив со­юз­но­го до­го­во­ра.
   -В Мо­ск­ве поя­ви­лись длин­ню­щие оче­ре­ди за хле­бом. Да­ют по 1 бу­хан­ке в од­ни ру­ки. Мне ста­но­вит­ся стыд­но жить на дол­ла­ры.
   -Лю­бо­пыт­но, что це­на сво­бо­ды на са­мом де­ле смерть. Толь­ко не­из­вест­но своя или чу­жая.
   -Лев Убож­ко на ми­тин­ге вы­дал нор­маль­ную мысль: Но­менк­ла­ту­рой "за об­ра­зец взят строй фа­ши­ст­ской Гер­ма­нии - то­та­ли­тар­ная власть + ча­ст­но­соб­ст­вен­ни­че­ская эко­но­ми­ка. Гор­ба­чев­ской ма­фии ча­ст­ная соб­ст­вен­ность уже не страш­на, ибо это бу­дет её, а не на­род­ная соб­ст­вен­ность". Хо­тя луч­ше бы он рань­ше про­чел Джи­ла­са. Мыс­лит он по ком­му­ни­сти­че­ски.
   -9 сен­тяб­ря. - Уби­ли свя­щен­ни­ка и бо­го­сло­ва Алек­сан­д­ра Ме­ня. Кто? За что?
   -В Мо­ск­ве ми­тин­гу­ет ОФТ. За­щи­ща­ли Ле­ни­на и Рыж­ко­ва, про­тес­то­ва­ли про­тив Гор­ба­че­ва и "де­мо­кра­ти­че­ских" Со­ве­тов. Ло­зун­ги: "Ры­ноч­ная эко­но­ми­ка - сказ­ка для стра­ны ду­ра­ков", "Власть - Со­ве­там ра­бо­чих по про­из­вод­ст­ву".
   -Гос­ком­пе­чать (при мо­ем уча­стии) за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ла жур­нал "Пра­ва че­ло­ве­ка". Уч­ре­ди­те­ли не­до­воль­ны - нуж­но пла­тить за ре­ги­ст­ра­цию, но го­су­дар­ст­во вза­мен не да­ет ни бу­ма­ги, ни кре­ди­тов, ни дос­ту­па к ти­по­гра­фи­ям. Все нуж­но де­лать са­мим. Кле­ве­щут, прав­до­люб­цы, что их "за­став­ля­ют вы­ку­пать да­ро­ван­ное от Бо­га пра­во". Я ска­зал, что за со­дер­жа­ние со­ба­ки в стра­нах Бе­ни­люк­са нуж­но пла­тить $400 в год. Вам пра­во ру­гать власть обош­лось на по­ря­док де­шев­ле.
   -На ВДНХ со­сто­ял­ся 1 съезд Мар­кси­ст­ской ра­бо­чей пар­тии - пар­тии дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та. Про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ли дос­ти­же­ния.
   -20 сен­тяб­ря сто­рон­ни­ки пар­тий "Круг­ло­го сто­ла" в Тби­ли­си за­хва­ти­ли зда­ние КГБ Гру­зии и вы­вез­ли все до­ку­мен­ты. Очень на­по­ми­на­ет со­жже­ние боль­ше­ви­ка­ми ар­хи­ва цар­ско­го ох­ран­но­го ве­дом­ст­ва.
   -В Днеп­ро­пет­ров­ске за­бас­то­ва­ли и за­бун­то­ва­ли си­дель­цы ЛТП. Их по­би­ли и ог­ра­би­ли. -1-й сек­ре­тарь об­ко­ма Чеч­ни До­ку Зав­га­ев до­бил­ся за­пре­та на про­пис­ку уез­жаю­щих "рус­скоя­зыч­ных" в со­сед­нем Став­ро­поль­ском крае. Ра­бо­тать у не­го не­ко­му.
  
   -В Мо­ск­ве уч­ре­ж­де­на Еди­ная пар­тия жен­щин. Олеч­ка Ли­пов­ская - фе­ми­ни­ст­ка и ма­те­рит­ся. Я по­да­рил ей ло­зун­ги: "Дев­ст­вен­ность - наш ка­пи­тал", "Де­мо­кра­тия не­воз­мож­на, по­ка по­ли­ти­ку и де­тей де­ла­ют муж­чи­ны", "Все на де­мо­кра­ти­че­ский ми­тинг - груп­по­вой тре­нинг ораль­но­го мас­тер­ст­ва"!
   - Пат­рио­та Смир­но­ва - Ос­та­шви­ли та­ки из­ло­ви­ли и по­са­ди­ли за ре­шет­ку "за раз­жи­га­ние на­цио­наль­ной роз­ни". Ес­ли ка­ж­до­го ан­ти­се­ми­та са­жать - кто же ос­та­нет­ся? Де­ло тя­ну­ло лишь на мел­кую "ху­ли­ган­ку", но "Ап­рель" рас­ста­рал­ся, да­же трех­том­ник с опи­са­ни­ем сво­ей борь­бы про­тив "Па­мя­ти" вы­пус­тил. Гос­по­ди, их же про­сто по­сла­ли на хуй, а они сде­ла­ли на этом биз­нес. На су­де за­чи­ты­ва­ли фра­зы Смир­но­ва, ко­то­рые "раз­жи­га­ли рознь": "Ев­реи - вы, от­ко­лов­шие­ся от рус­ских пи­са­те­лей жи­до­ма­со­ны"; "Кто же­ла­ет по­лу­чить по мор­де - по­дой­ди­те ко мне", "Сей­час за­кро­ем дверь и бу­дем всех...аре­сто­вы­вать" и ко­ман­да - "Вот это­му, тол­сто­му - раз­бить оч­ки и фо­то­ап­па­рат". И смех и грех. Ос­та­шви­ли ска­зал, что го­во­рил фра­зы "с иро­ни­ей", а под ев­рея­ми "имел в ви­ду не на­цию, а за­сев­ших в за­ле сио­ни­стов". Вспом­нил, что в ян­ва­ре "ап­ре­лев­цы" ве­ща­ли о над­ви­гаю­щих­ся по­гро­мах, а Ще­ко­чи­хин по TV уточ­нил, что они нач­нут­ся 5 мая.
   -По­че­му на­цио­нал-пат­рио­там не нра­вят­ся сио­ни­сты - не по­нят­но. Очень близ­кие по­зи­ции.
   -В этом же су­де по­ме­няв­ший убе­ж­де­ния ге­не­рал ГБ О.Ка­лу­гин су­дил­ся с пред­се­да­те­лем КГБ В.Крюч­ко­вым на пред­мет не­за­кон­но­го ли­ше­ния его пен­сии за вы­слу­гу лет. Вот бы­ло бы ми­ло, сле­дуя бу­к­ве за­ко­на на­чис­лять пен­сию пре­да­те­лям (ина­че, ли­цам, из­ме­нив­шим убе­ж­де­ния и при­ся­ге). К то­му же, по по­ста­нов­ле­нию СМ СССР Ка­лу­гин был ли­шен во­ин­ско­го зва­ния.
   -23 сент. На­зна­чи­ли су­деб­но-ме­ди­цин­скую (пси­хи­ат­ри­че­скую) экс­пер­ти­зу В. Но­во­двор­ской. Впро­чем, в этом ну­ж­да­ют­ся боль­шин­ст­во мар­ги­наль­ных по­ли­ти­ков. Ин­кри­ми­ни­ро­ва­ли су­ж­де­ния (по­ку­ше­ние на сво­бо­ду сло­ва и убе­ж­де­ний!) о Гор­ба­че­ве: "Па­лач и убий­ца", "крас­ный фа­шист", "гла­ва крем­лев­ской ма­фии", "са­мо­зва­нец", "гит­ле­ров­ский пре­ступ­ник, па­лач и убий­ца" и "До­лой фа­ши­ст­скую кли­ку Гор­ба­че­ва". Со­чли, что это ос­кор­би­тель­но для пре­зи­ден­та. И по­че­му эта де­вуш­ка его не лю­бит?
   -24 сент.- Гор­ба­чев по­лу­чил до­пол­ни­тель­ные (осо­бые) пол­но­мо­чия, "в це­лях ста­би­ли­за­ции" до 31 мар­та 1991 г.
  
   -3 ок­тяб­ря - Гер­ма­ния ста­ла еди­ной.
   -Все об­су­ж­да­ют про­бле­мы пе­ре­хо­да к ры­ноч­ной эко­но­ми­ке, по­ни­мая так, что ста­рые за­ко­ны мож­но не ис­пол­нять. Де­пу­тат ВС СССР оха­рак­те­ри­зо­вал си­туа­цию: "На­ше сло­во ни­че­го не зна­чит. Мы во­об­ще как буд­то на­ка­ну­не рос­пус­ка. Па­ра­лич вла­сти оче­ви­ден, рес­пуб­ли­ки на­ши ре­ше­ния не вы­пол­ня­ют".
   -В До­нец­ке ми­тинг под кре­тин­ским ло­зун­гом: "Деи­део­ло­ги­за­ция - путь к де­мо­кра­тии".
   -В Но­во­си­бир­ске ме­ст­ные Со­ве­ты объ­я­ви­ли сво­ей соб­ст­вен­но­стью пред­при­ятия тор­гов­ли, об­ще­ст­вен­но­го пи­та­ния и служб бы­та "с це­лью их раз­го­су­дар­ст­вле­ния и при­ва­ти­за­ции".
   -А.Соб­чак вы­ра­зил боль­шое же­ла­ние ра­зо­гнать "болт­ли­вый и не­про­фес­сио­наль­ный" де­мо­кра­ти­че­ский Лен­со­вет.
   -4 ок­тяб­ря, на Ко­ор­ди­на­ци­он­ном со­ве­те дви­же­ния "Дем. Рос­сия" при­ве­де­ны све­де­ния о чис­лен­ном со­ста­ве со­став­ляю­щих ее пар­тий.
   На ок­тябрь 1990 г. чис­лен­ность пар­тий вхо­дя­щих в "Де­мо­кра­ти­че­скую Рос­сию" по са­мо­оцен­ке их ли­де­ров и функ­цио­не­ров та­ко­ва:
  
   ПАР­ТИЯ
   КТО СО­ОБ­ЩИЛ
   В Мо­ск­ве
   По Рос­сии
   Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии
   Г.Хо­цен­ков
   2 000
   22 000
   Де­мо­кра­ти­че­ская плат­фор­ма (в КПСС)
   В.Лы­сен­ко
   4 000
   30 000
   Кон­фе­де­ра­ция анар­хо-син­ди­ка­ли­стов
   А.Иса­ев
   72
   1000
   Кон­сти­ту­ци­он­но-де-мок­ра­ти­че­ская пар­тия.
   Д.Ефи­мов
   80
   500
   Пар­тия ка­де­тов (ПКД)
   В.Зо­ло­та­рев
   80
   1000
   Пар­тия Сво­бод­но­го тру­да
   И.Ко­ро­ви­ков
   100
   1000
   Рос­сий­ское хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние (РХДД)
   Г.Ани­щен­ко
   6 000
   15 - 20 000
   Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия
   В.Лыз­лов
   500
   10 000
   Сво­бод­ная де­мо­кра­ти-чес­кая пар­тия Рос­сии
   В.Кри­гер
   40
   250
   Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия
   Е.Ост­ров­ский
   40
   300
   Хри­сти­ан­ско-де­мо-кра­ти­че­ский со­юз
   А.Ого­род­ни­ков
   350
   3 000
   Де­мо­кра­ти­че­ский со­юз
   Д.Ста­ри­ков
   150
   2-3 000
   Все­го
  
   Max 13 500
   Max 88 000
  
   -Пред­ста­ви­те­ли ав­то­ном­ных об­ра­зо­ва­ний СССР об­ра­зо­ва­ли Ас­со­циа­цию на­цио­наль­ных об­ра­зо­ва­ний. За­од­но со­об­щи­ли, что ус­та­нов­ле­ние пре­зи­дент­ско­го прав­ле­ния не­до­пус­ти­мо. Вслед за ни­ми об­ра­зо­ва­лась Ас­со­циа­ция эт­ни­че­ских групп Се­ве­ро-за­пад­но­го При­чер­но­мо­рья. Кро­ме га­гау­зов, та­тар, гре­ков и ал­бан­цев в нее всту­пи­ли ев­реи. Все-та­ки не Би­ро­бид­жан, а род­ная Одес­са.
   -9 окт. - По­след­нее за­се­да­ние су­да над Ос­та­шви­ли. Вы­сту­па­ли об­ще­ст­вен­ные об­ви­ни­те­ли Ю.Чер­ни­чен­ко и А.Ма­ка­ров. На­зва­ли Ос­та­шви­ли "ма­лень­ким фю­ре­ром", уго­лов­ным пре­ступ­ни­ком. 12 ок­тяб­ря бу­дут вы­но­сить окон­ча­тель­ный при­го­вор. (Два го­да в ла­ге­ре, где его убь­ют, а пре­ступ­ни­ков не най­дут).
   -3-го пат­рио­ты ми­тин­го­ва­ли у аме­ри­кан­ско­го по­соль­ст­ва су­про­тив аг­рес­сии в Ира­ке. Ло­зун­ги: "Сио­низм - ев­рей­ский фа­шизм", "По­зор па­ла­чам па­ле­стин­ско­го на­ро­да", "Ирак не не Па­на­ма! Аме­ри­ка, за­па­сай­ся встав­ны­ми зу­ба­ми у дру­зей из Из­раи­ля". "Буш-Ше­вар­над­зе! Мать вам кузь­ки­ну, а не сол­да­та рус­ско­го".
   -Рас­про­стра­нял­ся пер­вый бюл­ле­тень ко­ми­те­та в за­щи­ту Ос­та­шви­ли. В нем на­пи­са­но, что "Ап­рель" на­зван так в па­мять об унич­то­же­нии араб­ско­го се­ла из­ра­иль­тя­на­ми в ап­ре­ле 1948 г. или же в честь ап­рель­ско­го пле­ну­ма ЦК КПСС.
   -16 ок­тяб­ря. М.Гор­ба­че­ву при­су­ди­ли Но­бе­лев­скую пре­мию. На­род пла­чет, сме­ет­ся и ру­га­ет­ся.
   -19 ок­тяб­ря в До­ме сою­зов (Бла­го­род­ном со­б­ра­нии) со­стоя­лось Дво­рян­ское со­б­ра­ние. 20 ок­тяб­ря в ки­но­те­ат­ре Рос­сия от­кры­лась уч­ре­ди­тель­ная кон­фе­рен­ция дви­же­ния "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия". Пат­рио­ты пи­ке­ти­ро­ва­ли сбо­ри­ще под ло­зун­га­ми: "Ры­ноч­ная эко­но­ми­ка - го­лод­ная смерть мил­лио­нов", "Де­мо­кра­ты! Пол­ки ма­га­зи­нов ло­мят­ся от ва­шей де­мо­кра­тии", "Сло­мать Со­вет­скую Рос­сию - меч­та Гит­ле­ра. Вы сле­дую­щие, гос­по­да!", "Де­мо­кра­ты - вы пре­да­ли Рос­сию". На кон­фе­рен­ции вы­сту­па­ли Му­ра­шев-По­но­ма­рев-Са­лье-Гон­чар-Ми­хай­лов-Бок­сер-Ха­ри­чев-Трав­кин-Ру­мян­цев-Лы­сен­ко-Ше­ма­ев-Яку­нин и др. Де­пу­тат Бе­ло­зер­цев об­ви­нил де­пу­та­та По­но­ма­ре­ва в свя­зях с КГБ и РКП. За это ему пы­та­лись по­рвать пид­жак.
   -А.Гле­зер стал из­да­вать "Рус­ский курь­ер". Пи­шут, что на день­ги ма­фии. В ред­кол­ле­гию вклю­чил-та­ки Ак­се­но­ва-Вла­ди­мо­ва-Мам­лее­ва-Не­из­вест­но­го+ Яков­ле­ва-Ко­ро­ти­ча. И про­ци­ти­ро­вал мое лю­би­мое: Мы на жизнь взи­ра­ем из-за сто­ли­ка... чем эпо­ха ин­те­рес­ней для ис­то­ри­ка... Ред­кол­ле­ги долж­ны оби­деть­ся. В под­лин­ни­ке не "мы", а "я". Уз­нал, что Гу­бер­ма­на по­са­ди­ли за тор­гов­лю ан­тик­ва­риа­том.
   -30 окт. - От­ме­ти­ли День по­лит­за­клю­чен­ных. До сих пор жи­ва часть 35-й по­лит­зо­ны в Перм­ской об­лас­ти. Там 18 за­клю­чен­ных. У па­мят­ни­ка Круп­ской ми­тинг: Ло­зун­ги: "КГБ - га­рант от пра­во­во­го го­су­дар­ст­ва", "Ко­гда убь­ешь в се­бе ра­ба - то­гда и пар­тии тру­ба", "Где есть на­си­лие, там ца­рит пре­сту­п­ле­ние. Г.Пле­ха­нов", "Где у вла­сти ком­му­ни­сты - там парт­ма­фия, тер­рор, мра­ко­бе­сие и по­пра­ние прав че­ло­ве­ка".
   -ДС пи­ке­ти­ро­ва­ла Лу­бян­ку. Ло­зун­ги: "Пе­ре­строй­ка все идет - по­лит­зе­ки все си­дят", "КГБ - Гес­та­по", "Со­вет­ская власть - чет­вер­тый рейх".
   -Про­дол­жа­ет­ся грыз­ня. По­ми­мо РПЦ, пра­ва на при­хо­ды и при­хо­жан зая­ви­ли За­ру­беж­ная Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь, Ка­та­комб­ная Цер­ковь, Ис­тин­но-пра­во­слав­ная цер­ковь, Сво­бод­ная Пра­во­слав­ная Цер­ковь, Ук­ра­ин­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь (по­ми­мо ав­то­ке­фаль­ной).
   -Ока­зы­ва­ет­ся про­грам­ма "500 дней" фак­ти­че­ски ис­клю­ча­ет су­ще­ст­во­ва­ние пра­ви­тель­ст­ва СССР как ис­пол­ни­тель­ной вла­сти. За­чем же ду­ма­ют, что ее бу­дут вы­пол­нять?
  
   -7 но­яб­ря. Ель­цин и По­пов при­ня­ли уча­стие в офи­ци­аль­ной де­мон­ст­ра­ции, а по­том в не­офи­ци­аль­ной, аль­тер­на­тив­ной, про­ти­во­по­лож­ной по смыс­лу. Че­го же они хо­тят? Толь­ко вла­сти.
   -На Крас­ную пло­щадь де­мо­кра­ти­че­ски на­стро­ен­ный на­род ве­ли гэ­бист, сле­дак и во­ен­ный - Ка­лу­гин, Гдлян и Ураж­цев. Ло­зун­ги: "По­ли­ти­че­ские им­по­тен­ты - от­дай­те власть", "Пра­ви­тель­ст­во Рыж­ко­ва - в от­став­ку". Ес­ли эти коз­лы при­дут к вла­сти - эмиг­ри­рую.
   -Бо­ри­са Мил­ле­ра, НТСов­ца у ко­то­ро­го я гос­тил в Лон­до­не, вы­сла­ли из СССР.
   -17-18 но­яб­ря - Уч­ре­ди­тель­ный съезд Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии Рос­сии. Вы­рос­ла она, как и СДПР из Дем. плат­фор­мы в КПСС и вне КПСС. Ли­де­ры В. Лы­сен­ко, В.Шос­та­ков­ский, С.Су­лак­шин и Игорь Чу­байс. В от­ли­чие от ры­же­го брат­ца - при­лич­ный че­ло­век. Оха­рак­те­ри­зо­ва­ли су­ще­ст­вую­щий строй, как "ин­ду­ст­ри­аль­ный фео­да­лизм", об­ще­ст­во, как "со­ци­аль­но не­вме­няе­мое". Обе­ща­ли "из­бе­гать ле­во­люм­пен­ско­го ра­сиз­ма" и об­ра­ща­ли вни­ма­ние на про­бле­му нео­боль­ше­виз­ма, за­клю­чаю­щую­ся в слия­нии пра­вых (пат­рио­ти­че­ских) сил с "без­нрав­ст­вен­ной и не­гу­ман­ной" ком­му­ни­сти­че­ской пар­ти­ей. Это ска­зал быв­ший рек­тор выс­шей парт­шко­лы Шос­та­ков­ский. Од­но­вре­мен­но про­хо­ди­ла кон­фе­рен­ция Дем. плат­фор­мы в КПСС и Мар­кси­ст­ской плат­фор­мы.
   -23 но­яб­ря от­крыл­ся съезд ре­прес­си­ро­ван­ных на­ро­дов. Пред­став­ле­ны: ко­рей­цы, гре­ки, кал­мы­ки, бал­кар­цы и об­ще­из­ве­ст­ные. Хо­тят льгот и ком­пен­са­ций. Пой­ду, от­лов­лю кип­ча­ка. Воз­ме­щу ущерб за уби­ен­но­го пра­пра­пра­де­душ­ку!
   -27 но­яб­ря -Сио­ни­ст­ская ор­га­ни­за­ция СССР уч­ре­ди­лась на сце­не те­ат­ра "Шо­лом". -У "Рос­сии" сто­ит пи­кет. -За­чем стои­те? -"В за­щи­ту пред­се­да­те­ля ВС Ель­ци­на". Ар­те­факт: Вста­ну ря­дом, сим­во­ли­зи­руя не­что.
   -В Пи­те­ре с 1 де­каб­ря вво­дит­ся кар­точ­но-та­лон­ная сис­те­ма.
   -Про­чи­тал ито­го­вую свод­ку за 1990 год ин­форм­цен­тра МВД СССР. Ока­зы­ва­ет­ся, все­го за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ли 2 мил­лио­на 786 ты­сяч 605 пре­сту­п­ле­ний. На 250 ты­сяч боль­ше, чем в 1989 г. При­чем наи­боль­ший рост без­обра­зий за­фик­си­ро­ван в Ар­ме­нии (44%). Ви­ди­мо, по­то­му, что не­воз­мож­но не ре­ги­ст­ри­ро­вать - род­ст­вен­ни­ки дос­та­нут. Да­лее идут к не­за­ви­си­мо­сти стра­ны Бал­тии: Эс­то­ния - 24%, Лит­ва - 18%, Лат­вия - 17%. Это, как и наи­мень­ший при­рост в Азер­бай­джа­не (3%), я объ­яс­нить не мо­гу. Гру­ст­но зло­рад­ст­вую - по­ло­ви­на эко­но­ми­че­ских пре­сту­п­ле­ний не рас­кры­то. Сие оз­на­ча­ет, что эко­но­ми­че­ские реа­лии во­шли в про­ти­во­ре­чие с за­ко­на­ми. Не рас­кры­то - 1 мил­ли­он пре­сту­п­ле­ний.
   Об­щее мне­ние в кон­це го­да: Рос­сия ухо­дит из сою­за.
  

1991 г. - Кри­зис в бар­да­ке. Вер­хи не мо­гут, ни­зы не хо­тят.

  
   -8 янв. "Пре­зи­ден­ты" Рос­сии и СССР под­пи­сы­ва­ют со­гла­ше­ние, по ко­то­ро­му Рос­сия бу­дет пе­ре­чис­лять в со­юз­ный бюд­жет фик­си­ро­ван­ную сум­му.
   -11-13 ян­ва­ря ка­кие-то под­раз­де­ле­ния в Виль­ню­се за­ня­ли де­пар­та­мент по ох­ра­не края, Дом пе­ча­ти, по­ли­цей­скую ака­де­мию, быв­шую шко­лу ДО­СА­АФ, ме­ж­ду­го­род­нюю те­ле­фон­ную стан­цию и за­чем-то зда­ние об­ще­ст­ва охот­ни­ков и ры­бо­ло­вов.
   Ос­нов­ные со­бы­тия про­изош­ли в ночь с 12 на 13. Взя­ты под кон­троль те­ле­центр, те­ле­баш­ня, бло­ки­ро­ван те­ле­ра­дио­ко­ми­тет. (По-мо­ему, все это в од­ном мес­те). Но­чью го­род пат­ру­ли­ро­вал­ся во­ен­ны­ми. Пи­шут, что ВС Лит­вы ох­ра­ня­ли око­ло 200 воо­ру­жен­ных ли­тов­ских бое­ви­ков внут­ри и не­воо­ру­жен­ная тол­па сна­ру­жи. Од­на­ко штур­ма пар­ла­мен­та не по­сле­до­ва­ло. В ре­зуль­та­те Ланд­сбер­гис за­пре­тил дея­тель­ность КГБ, и этим все и кон­чи­лось.
   Рос­сий­ские де­мо­кра­ты друж­но под­дер­жа­ли стрем­ле­ние Лит­вы к не­за­ви­си­мо­сти. В Мо­ск­ве ма­зо­хи­ст­ски на­стро­ен­ные со­гра­ж­да­не де­фи­ли­ро­ва­ли на лю­том мо­ро­зе по Ста­рой пло­ща­ди, скан­ди­руя "Вон из Лит­вы" и "По­зор ком­му­ни­стам".
   -14 ян­ва­ря М.Гор­ба­чев в оче­ред­ной раз за­яв­ля­ет о сво­ем не­ве­де­нии, что тво­рит­ся в стра­не. "Я уз­нал о слу­чив­шем­ся ра­но ут­ром. Со­об­ще­ние о тра­ге­дии за­ста­ло всех врас­плох". Так он со­об­щил о со­бы­ти­ях в Виль­ню­се, где ком­пар­тия Лит­вы со­вме­ст­но с дви­же­ния­ми "Един­ст­во" и "Ин­тер­фронт" при под­держ­ке войск гар­ни­зо­на вы­сту­пи­ли про­тив ли­тов­ско­го ВС. (Рань­ше он так же про­спал со­бы­тия в Фер­ган­ской до­ли­не, Бен­де­рах, Тби­ли­си, Сум­гаи­те и Ба­ку. А "О том, что про­изош­ло в Тби­ли­си, мы уз­на­ли в 10 ча­сов ут­ра на сле­дую­щий день", (25 мая 1989 г.) - "Кто от­дал при­каз о вве­де­нии войск в Ба­ку?", - спра­ши­ва­ют его. - "Здесь си­дит Язов, у не­го и спра­ши­вай­те". (20 янв. 1990 г.) По­гро­мы "ино­род­цев" в ази­ат­ских рес­пуб­ли­ках и ав­то­но­ми­ях уже нор­ма, в За­кав­ка­зье кон­флик­ты уже на­по­ми­на­ют пар­ти­зан­ские вой­ны, "ти­хий ге­но­цид" в При­бал­ти­ке про­грес­си­ру­ет, он уже "гром­кий" и аг­рес­сив­ный. "Вон" - кри­чат мне и я не по­ни­маю че­му ра­ду­ет­ся мой со­сед.
   - К 20-м чис­лам ян­ва­ря в Виль­ню­се ус­по­кои­лись, в Ри­ге и в Тал­лин­не ста­ли стро­ить по­ка­зуш­ные бар­ри­ка­ды. Был там в кон­це ян­ва­ря. Все спо­кой­но, бар­ри­ка­ды - для ино­стран­цев. Хо­ди­ли с Эр­га­ли Ге­ром по мас­тер­ским. Рус­ская ин­тел­ли­ген­ция уже ду­ма­ет об отъ­ез­де. Что-то они все не­хо­ро­шее чув­ст­ву­ют.
   -Про­дол­жа­ет­ся стрель­ба в На­гор­ном Ка­ра­ба­хе, в Цхин­ва­ли - бои ме­ж­ду гру­зин­ски­ми и осе­тин­ски­ми воо­ру­жен­ны­ми фор­ми­ро­ва­ния­ми.
   Все это про­ис­хо­дит под ка­но­на­ду ко­раб­лей, ар­тил­ле­рии и бом­бар­ди­ров­щи­ков НА­ТО в Пер­сид­ском за­ли­ве. Так что стра­нам за­па­да, "ос­во­бо­ж­даю­щим" Ку­вейт и "на­ка­зы­ваю­щим" Ирак, не до со­вет­ских со­бы­тий.
   Си­туа­ция в При­бал­ти­ке в на­ча­ле 1991 го­да по су­ти по­вто­ря­ла си­туа­цию в мар­те-ап­ре­ле 1990. 1 ап­ре­ля в го­род вве­де­ны вой­ска. Де­мон­ст­ран­ты во­лок­ли ло­зун­ги: "Ок­ку­пан­ты - до­мой", "Рус­ские - вон из Лит­вы", "До­ро­га СССР - раб­ст­во, до­ро­га Лит­вы - сво­бо­да". То­гда же про­шли ми­тин­ги "Со­циа­ли­сти­че­ско­го дви­же­ния за пе­ре­строй­ку в Лит­ве "Един­ст­во" и "Ин­тер­фрон­та". Бы­ло за­яв­ле­но, что дви­же­ния бу­дут "про­ти­во­дей­ст­во­вать лю­бым по­полз­но­ве­ни­ям по­вер­нуть про­цесс пе­ре­строй­ки в рес­пуб­ли­ке в сто­ро­ну то­та­ли­та­риз­ма, ка­ки­ми бы фор­ма­ми он не при­кры­вал­ся: ста­лин­ской, гит­ле­ров­ской, или же ланд­сберг­ской..." Де­пу­тат ВС СССР, пол­ков­ник В.Ал­кс­нис по по­во­ду бор­цов за сво­бо­ду Лит­вы вы­ра­зил­ся про­сто: "Мы бу­дем их бить".
   На­ча­лом же пол­но­го раз­ме­же­ва­ния Бал­тии и Сою­за мож­но счи­тать жи­вую цепь, об­ра­зо­ван­ную мил­лио­ном лю­дей 23 ав­гу­ста 1989 го­да, вдоль гра­ни­цы Бал­тии и Рос­сии. Схва­ти­лись за ру­ки дру­зья - чтоб нас по­слать по оди­ноч­ке.
   -Мо­с­ков­ская "пе­ре­стро­еч­ная" ин­тел­ли­ген­ция про­воз­гла­си­ла дви­же­ние "Гра­ж­дан­ское дей­ст­вие". Со­об­щи­ли, что вдох­нов­ля­ют­ся идея­ми А.Са­ха­ро­ва. Мерз­кое чув­ст­во. Соб­ст­вен­но "по­ли­ти­че­ские" идеи А.Са­ха­ро­ва ог­ра­ни­чи­ва­ют­ся де­сят­ком гу­ма­ни­сти­че­ских по­сту­ла­тов. Под­пи­са­лось че­ло­век три­дцать, сплошь ру­по­ры пе­ре­строй­ки. Сре­ди про­чих: С.Аве­рин­цев, Е.Мак­си­мо­ва, Б.Окуд­жа­ва. Ос­таль­ные по­сто­ян­ные чле­ны дем­ту­со­вок, от Афа­нась­е­ва до Яку­ни­на. Пер­во­оче­ред­ные за­да­чи у них, впро­чем, дос­той­ные. Не­мно­го ту­по­ва­ты. На­при­мер, де­мо­кра­ти­че­ская ре­фор­ма в ар­мии и ли­к­ви­да­ция тай­ной по­ли­ции. Как они се­бе это пред­став­ля­ют?
   -Ви­тя Че­пур­нов, хо­зя­ин ма­ло­го пред­при­ятия в Рос­то­ве, объ­я­вил пре­мию в 1000 руб­лей то­му, кто возь­мет в плен Хус­сей­на. Те­ле­грам­му от­пра­вил на­пря­мую по­слу Дж. Мэт­ло­ку.
   -18 ян­ва­ря Со­вет ра­бо­чих ко­ми­те­тов Куз­бас­са объ­я­вил о на­ча­ле бес­сроч­ной за­бас­тов­ки. Тре­бо­ва­ния - ох­ре­неть: пре­зи­ден­та и пра­ви­тель­ст­во СССР - в от­став­ку, съезд и Вер­хов­ный со­вет рас­пус­тить, вой­ска из Лит­вы вы­вес­ти и на­зна­чить рас­сле­до­ва­ние. Ин­те­рес­но, ка­кое де­ло ра­бо­чим из Си­би­ри до Лит­вы?
   -20 ян­ва­ря. В Ба­ку опять вво­дят вой­ска.
  
   -23 ян­ва­ря 1991 го­да на мно­го­стра­даль­ную стра­ну об­ру­ши­лась "пав­лов­ский" об­мен круп­ных ас­сиг­на­ций. Лю­бо­пыт­но, что не­за­дол­го до нее В.Пав­лов ка­те­го­рич­но зая­вил в ин­тер­вью: "де­неж­ной ре­фор­мы не бу­дет". При этом в Мо­ск­ве и в круп­ных го­ро­дах Рос­сии уже два ме­ся­ца дей­ст­ву­ет та­лон­ная сис­те­ма (на са­хар, та­бак, мя­со, мас­ло, чай, вод­ку и про­чая.) -Ни­кто не по­ни­ма­ет по­че­му ог­ра­ни­чи­ли вы­да­чу на­лич­ных с лич­ных вкла­дов? Это же обык­но­вен­ный гра­беж.
   -27 ян­ва­ря. -Офо­на­ре­ли! 34 кар­ли­ко­вых пар­тии на Де­мо­кра­ти­че­ском кон­грес­се в Харь­ко­ве вы­сту­пи­ли за на­цио­наль­ные воо­ру­жен­ные фор­ми­ро­ва­ния в ка­ж­дой рес­пуб­ли­ке. Н.Трав­кин (от Дем.пар­тии Рос­сии) в Кон­гресс не всту­пил. Ска­зал, что он "соз­дан для то­го, что­бы раз­ру­шить Со­юз".
   -Тех­ни­ка нас под­во­дит. На ми­тин­ге ЛДПР ус­лы­шал из ме­га­фо­на: "Го­лые! Суй­те за... ба­наль­но-идио­ти­че­скую пар­тию!"
   -29 ян­ва­ря. - Пре­лесть в сти­ле рет­ро! В Ом­ске вво­дят­ся по­тре­би­тель­ские книж­ки на пи­та­ние, при­чем нор­ма от­пус­ка про­дук­тов бу­дет оп­ре­де­лять­ся не по­треб­но­стью ин­ди­ви­да в кор­ме, "а в за­ви­си­мо­сти от объ­е­ма ре­сур­сов", то бишь по воз­мож­но­сти. Клас­си­ка! Ка­ж­до­му - по воз­мож­но­сти, от ка­ж­до­го - по по­треб­но­стям. Все жи­вут в ожи­да­нии сво­бод­ных цен.
   -1 фев­ра­ля. Дек­ла­ра­цию о го­су­дар­ст­вен­ном су­ве­ре­ни­те­те при­нял ВС Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии. В пар­ла­мен­те бу­дут пред­став­ле­ны 3 на­цио­наль­но­сти из бо­лее 10 про­жи­ваю­щих в рес­пуб­ли­ке. Ос­таль­ные мел­ко­ва­ты. Это на­зы­ва­ет­ся "эт­но­де­мо­кра­тия".
   -2 фев­ра­ля. Пред­се­да­тель Ко­ми­те­та при пре­зи­ден­те СССР по ко­ор­ди­на­ции дея­тель­но­сти пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов Ю.Го­лик вы­сту­пил по об­ла­ст­но­му те­ле­ви­де­нию в Си­би­ри. Го­во­рил о Б.Ель­ци­не: "Это лжи­вый и не­по­сле­до­ва­тель­ный че­ло­век, го­то­вый ис­ко­вер­кать все, что угод­но. С ним в прин­ци­пе нель­зя до­го­во­рить­ся." А Хас­бу­ла­тов, по мне­нию Го­ли­ка, "про­фес­сио­наль­но не­гра­мо­тен". (Как анек­дот: Р.Хас­бу­ла­тов на­пи­сал кни­гу "Бю­ро­кра­ти­че­ское го­су­дар­ст­во".)
   -2 фев­ра­ля ка­за­ки на Боль­шом ка­зачь­ем кру­ге в Но­во­чер­кас­ске по­тре­бо­ва­ли офи­ци­аль­ной реа­би­ли­та­ции ка­за­че­ст­ва, а так­же "соз­да­ния ка­зачь­ей ин­тел­ли­ген­ции" пу­тем пе­ре­име­но­ва­ния Но­во­чер­кас­ско­го По­ли­тех­ни­че­ско­го ин­сти­ту­та в Дон­ской уни­вер­си­тет.
   -Пред­ста­ви­те­ли 11 мо­с­ков­ских на­цио­наль­ных об­щин зая­ви­ли, что "цен­траль­ное пра­ви­тель­ст­во про­дол­жа­ет тво­рить без­за­ко­ния" и при­зва­ли соз­дать "ко­мис­сию из пред­ста­ви­те­лей рес­пуб­лик с це­лью при­влечь к уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти ви­нов­ни­ков кро­во­про­ли­тия в При­бал­ти­ке, а так­же обес­пе­чить пра­во гра­ж­дан про­хо­дить во­ин­скую служ­бу на тер­ри­то­рии сво­ей рес­пуб­ли­ки". То есть пря­мо при­зы­ва­ли к раз­ва­лу стра­ны.
   -Пу­го (ми­нистр МВД) зая­вил, что за про­шлый год у на­се­ле­ния изъ­я­то бо­лее 30 ты­сяч "ство­лов". Зна­чит, не мень­ше 300 000 ос­та­лось на ру­ках.
   -В Пи­те­ре 15 ты­сяч гра­ж­дан, не­до­воль­ных "без­от­вет­ст­вен­но­стью и не­про­фес­сио­на­лиз­мом" де­мо­кра­ти­че­ско­го Лен­со­ве­та вы­шли на ми­тинг. Уча­ст­во­ва­ли чле­ны об­ще­ст­ва "Жи­те­ли бло­кад­но­го Ле­нин­гра­да", "Ве­те­ра­ны вой­ны и тру­да", "Сла­вян­ский со­бор", Хри­сти­ан­ско-пат­рио­ти­че­ский со­юз и "Оте­че­ст­во". Не­мно­го ис­пор­тил впе­чат­ле­ние ту­по­ва­тый на­цио­на­лист Е.Кры­лов (На­цио­нал-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия), при­звав "об­на­ро­до­вать на­цио­наль­ный со­став Лен­со­ве­та, ко­то­рый в на­ро­де дав­но на­зы­ва­ют Кнес­се­том".
   -При­хо­дит­ся при­вы­кать к но­вым сек­су­аль­ным аб­бре­виа­ту­рам: АО! ОА! ООО! АОЗТ! ИЧП! -Про­чел ре­зуль­та­ты оп­ро­са ВЦИ­ОМ "От­но­ше­ние к рус­ским в со­юз­ных рес­пуб­ли­ках". Наи­боль­шее и ува­же­ние, и не­при­язнь к рус­ским ис­пы­ты­ва­ют азиа­ты. В Кир­ги­зии нас не лю­бят 24%, в Так­жи­ки­ста­не 15%, в Уз­бе­ки­ста­не 10%, в Ка­зах­ста­не 8%. За пол­ное от­де­ле­ние от Рос­сии и вы­ход из сою­за вы­сту­па­ют при­бал­ты (90% в Эс­то­нии) и кав­каз­цы (50% в Азер­бай­джа­не), за Со­юз вы­сту­па­ют азиа­ты (80% в Так­жи­ки­ста­не и 66% в Ка­зах­ста­не). -На ко­нец 1990 го­да из-за не­доб­ро­же­ла­тель­но­го от­но­ше­ния або­ри­ге­нов бе­жать из этих рес­пуб­лик на­ме­ре­но бо­лее 3-х мил­лио­нов рус­ских, ук­ра­ин­цев, ев­ре­ев и др. Столь­ко же уже и сбе­жа­ло.
   -В Лит­ве "за не­за­ви­си­мость" вы­ска­за­лось 90,5% оп­ро­шен­ных. Са­мое смеш­ное, что это прав­да.
   -10 фев­ра­ля в Ке­ме­ро­во вы­сту­пил ви­це-пре­зи­дент Яна­ев. Фак­ти­че­ски он оз­ву­чил про­грам­му бу­ду­ще­го ГКЧП. "Мы кон­ста­ти­ру­ем пра­во­вую вак­ха­на­лию, вой­ну су­ве­ре­ни­те­тов", - ска­зал он. "Не­об­хо­ди­мо со­хра­нить дер­жа­ву. Мы не мо­жем до­пус­тить, что­бы стра­на рас­па­лась на 15 удель­ных кня­жеств... У нас нет воз­мож­но­сти пры­гать в ры­нок ме­то­дом шо­ко­вой те­ра­пии: 70 мил­лио­нов в стра­не жи­вут за чер­той бед­но­сти плюс 15 мил­лио­нов без­ра­бот­ных, ко­то­рые не­из­беж­но поя­вят­ся в пер­вый же год же­ст­ко­го пе­ре­хо­да к рын­ку - это тот со­ци­аль­ный ди­на­мит, ко­то­рый взо­рвет на­ше об­ще­ст­во".
   Яна­ев зая­вил, что до вве­де­ния сво­бод­ных цен не­об­хо­ди­мо вве­сти за­кон о ком­пен­са­ции, а так­же за­кон об ин­дек­са­ции. (В его по­ни­ма­нии ком­пен­са­ция долж­на опе­ре­дить по­вы­ше­ние цен, а ин­дек­са­ция ми­ни­маль­ных со­ци­аль­ных вы­плат и зар­плат долж­на, по край­ней ме­ре, ус­пе­вать за рос­том стои­мо­сти сред­ней по­тре­би­тель­ской кор­зи­ны.) "Чрез­вы­чай­ные ме­ры", ко­то­рые пред­ла­гал Яна­ев, ока­зы­ва­ют­ся нуж­ны все­го лишь "для на­сы­ще­ния по­тре­би­тель­ско­го рын­ка", по­сколь­ку боль­шин­ст­во то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей про­сто-на­про­сто при­дер­жи­ва­ют то­вар в ожи­да­нии по­вы­ше­ния цен. В об­щем, ока­зы­ва­ет­ся, Яна­ев - уме­рен­ный и ос­то­рож­ный цен­трист, а во­все не сто­рон­ник ко­манд­но-ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных ме­то­дов.
   -Мо­лод­цы тю­мен­цы! Вве­ли го­род­ской на­лог на поль­зо­ва­ние пер­со­наль­ны­ми слу­жеб­ны­ми ав­то­мо­би­ля­ми.
   -11 фев­ра­ля ВС Лит­вы под­вел ито­ги ре­фе­рен­ду­ма о не­за­ви­си­мо­сти и при­нял Кон­сти­ту­цию, пер­вая ста­тья ко­то­рой гла­сит: "Лит­ва яв­ля­ет­ся не­за­ви­си­мым де­мо­кра­ти­че­ским го­су­дар­ст­вом". Все де­пу­та­ты про­го­ло­со­ва­ли "за". Те­перь они не­за­ви­си­мы и де­мо­кра­тич­ны.
   -Уз­нал, что лей­те­нант - пи­лот ре­ак­тив­но­го са­мо­ле­та - по­лу­ча­ет жа­ло­ва­нья мень­ше, чем во­ди­тель трол­лей­бу­са.
   -19 фев­ра­ля. - Гам­са­хур­диа со­всем спя­тил. Об­ви­нил ру­ко­во­ди­те­лей бан­ды "Мхед­рио­ни", что они яв­ля­ют­ся "аген­ту­рой Крем­ля и дей­ст­ву­ют по указ­ке из цен­тра". Столк­но­ве­ние рос­сий­ских войск с от­ря­да­ми Мхед­рио­ни объ­я­вил "инс­це­ни­ров­кой". "На де­тях ге­ни­ев при­ро­да от­ды­ха­ет".
   -Ель­цин "со­ве­ту­ет" Гор­ба­че­ву уй­ти в от­став­ку. Гор­ба­чев сер­дит­ся. Де­пу­та­ты ВС РСФСР об­ви­ня­ют Ель­ци­на в раз­ва­ле СССР. Ра­но­ва­то.
   -Пат­рио­ты-дер­жав­ни­ки по­че­му-то вы­ска­за­лись за бой­кот ре­фе­рен­ду­ма о со­хра­не­нии Сою­за. На кон­фе­рен­ции в по­ис­ках "пу­тей ду­хов­но­го воз­ро­ж­де­ния Рос­сии" уча­ст­во­ва­ли: НТС, Дви­же­ния на­цио­наль­но­го пре­об­ра­же­ния, жен­ско­го объ­е­ди­не­ния "Рос­сия", Хри­сти­ан­ско-пат­рио­ти­че­ско­го сою­за, Рес­пуб­ли­кан­ской на­род­ной пар­тии, ор­га­ни­за­ции "Сво­бод­ная Рос­сия".
   -22 фев­ра­ля Г.Ста­ро­вой­то­ва на ми­тин­ге про­го­во­ри­лась: "В на­ших ру­ках нет то­го, что есть у Цен­тра - ар­мии, КГБ и средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции". Те­перь по­нят­но, как она со­би­ра­ет­ся бо­роть­ся за власть.
   -"Де­мо­кра­ты" окон­ча­тель­но оду­ре­ли. Кри­чат "Нет" - гра­би­тель­ской ре­фор­ме цен" и од­но­вре­мен­но "За ры­ноч­ную эко­но­ми­ку". "Нет" - на­силь­ст­вен­но­му гор­ба­чев­ско­му сою­зу!" и "Мы за сво­бод­ный со­юз су­ве­рен­ных го­су­дарств". А рес­пуб­ли­ки спро­си­ли? Во­ж­ди - ци­ни­ки, тол­па - ши­зи­ки. Вспом­нил у Бу­ни­на: "Чи­тал ста­тей­ку Ле­ни­на. Лжи­вая и ли­це­мер­ная. То ин­тер­на­цио­нал, то рус­ское на­цио­наль­ное воз­ро­ж­де­ние".
   -Ок­ру­же­ние Ель­ци­на пред­ло­жи­ло ему за­ста­вить пра­ви­тель­ст­во взять на се­бя обя­за­тель­ст­ва по ком­пен­са­ции по­вы­ше­ния цен, а за­тем, по­сле не­вы­пол­не­ния не­ре­аль­ных обя­за­тельств, с пра­ви­тель­ст­вом рас­стать­ся. Та­ким об­ра­зом мож­но по­вы­сить рей­тинг и уб­рать не­угод­ных, а даль­ше по­ло­жить­ся на рус­ский авось.
   -Гам­са­хур­дия об­ви­ня­ет "крас­но­го дик­та­то­ра" Ше­вард­над­зе, что тот на­вод­нил Гру­зию не­гру­зи­на­ми. "Гру­зия для гру­зин?" Не­да­ром пра­во­за­щит­ни­ки от­но­си­лись к не­му по­доз­ри­тель­но.
   -Оче­ред­ной ми­тинг "за глас­ность" и в под­держ­ку Ель­ци­на. Вы­сту­па­ли За­слав­ский, По­лит­ков­ский, Поп­цов. "Гор­ба­че­ва - в от­став­ку", "Нет Сою­зу", "Нет ре­фор­ме цен". На­дое­ло. 24-го при­зы­ва­ют на сле­дую­щий ми­тинг.
   -23 фев­ра­ля. - Ни­че­го не по­ни­маю в кав­каз­ских де­лах. Азер­бай­джан­цы, ко­то­рые "за Со­юз", об­стре­ли­ва­ют "Ала­за­ня­ми" ми­тинг в Сте­па­на­кер­те, по­свя­щен­ный 73-й го­дов­щи­не со­вет­ской ар­мии.
   В фев­ра­ле 1991 г. всту­па­ет в дей­ст­вие при­каз Пу­го-Язо­ва (ми­ни­ст­ров МВД и обо­ро­ны СССР) "Об ор­га­ни­за­ции со­вме­ст­но­го пат­ру­ли­ро­ва­ния..." во­ен­но­слу­жа­щих и ми­ли­ции в сто­ли­це и круп­ных го­ро­дах. Офи­це­ры с та­бель­ным ору­жи­ем, ря­до­вые со штык-но­жа­ми. При­каз, су­дя по все­му, ин­туи­тив­ный и про­ве­роч­ный - как от­реа­ги­ру­ет об­ще­ст­во на по­доб­ные но­во­вве­де­ния?
   -24 фев­ра­ля. - Как жаль, что я апо­ли­ти­чен. На­пи­сал бы что-ни­будь вро­де "Ша­баш ма­рио­не­ток" или "Кло­уны на Ма­неж­ной". Пол­мил­лио­на со­бра­лись на пло­ща­ди. Гдлян тре­бо­вал су­дить Гор­ба­че­ва, Обо­лен­ский обоз­вал его "клят­во­пре­ступ­ни­ком", Ру­мян­цев при­звал уп­разд­нить пост пре­зи­ден­та СССР, а Чер­ни­чен­ко стра­щал: "гря­дет го­лод". Смеш­но: и "де­мо­кра­ты", и "ком­му­ни­сты" за раз­вал стра­ны и про­тив со­юз­но­го до­го­во­ра. Од­ни по­то­му, что до­го­вор ве­дет к ка­пи­та­ли­за­ции, дру­гие по­то­му, что со­хра­ня­ет цен­траль­ное управ­ле­ние. На­до бы за­пи­сать мак­си­му: "По­ли­ти­че­ские дея­тель и ин­тел­ли­гент - по­ня­тия-ан­то­ни­мы".
   -Па­мят­ни­ки - "Сы­чев­цы" ис­по­ха­би­ли "Жизнь за ца­ря" в Боль­шом те­ат­ре. Вы­ве­си­ли трех­цвет­ный флаг, по­че­му-то со св. Ге­ор­ги­ем и за­во­пи­ли: "Уби­ен­ных Ро­ма­но­вых к ли­ку свя­тых", "Веч­ное про­кля­тие боль­ше­ви­кам".
   -Зви­ад Гам­са­хур­диа очень вос­точ­ный че­ло­век. Он со­гла­сен на "бла­го­твор­ные пе­ре­го­во­ры" с осе­ти­на­ми, ес­ли они пред­ва­ри­тель­но ра­зо­ру­жат­ся. Пред­став­ляю, ка­кую рез­ню он го­то­вит. Обе Осе­тии по­про­си­ли Гор­ба­че­ва вве­сти у них пре­зи­дент­ское прав­ле­ние. Он юлил и обе­щал рас­смот­реть на сес­сии ВС. Ну, очень не хо­чет­ся брать от­вет­ст­вен­ность.
   -Люб­лю пат­рио­тов за па­ра­док­саль­ность мыш­ле­ния. Д.Ва­силь­ев зая­вил, что "Ху­сейн иг­ра­ет на ру­ку Из­раи­лю. Ра­ке­ты ле­тят в пус­то­ту. На­зем­ная ар­мия без­дей­ст­ву­ет". И во­об­ще пра­во­слав­ные на­цио­на­ли­сты вы­сту­па­ют за араб­ское един­ст­во. Они бы и с чер­том объ­е­ди­ни­лись в пи­ку из­ра­иль­тя­нам.
   -26 фев­ра­ля. - Де­пу­тат-де­мо­крат об­ви­нил де­пу­та­та-ге­не­ра­ла Ма­ка­шо­ва в при­ча­ст­но­сти к под­го­тов­ке втор­же­ния Ира­ка в Ку­вейт. Все спя­ти­ли.
   -В 1989 ми­ли­цио­не­ры бас­то­ва­ли в Пе­тер­бур­ге, те­перь в Ом­ске. За­то бан­ди­ты - ра­бо­та­ют.
   -Ель­цин вы­ра­зил "не­до­ве­рие" Гор­ба­че­ву, Гор­ба­чев - Ель­ци­ну.
   -1 мар­та. На­ча­лись шах­тер­ские за­бас­тов­ки. В Си­би­ри еще хо­лод­но.
   -10 мар­та. Очень боль­шой ми­тинг на Ма­неж­ной пло­ща­ди в Мо­ск­ве. "Де­мо­кра­ты" ба­ют что пол­мил­лио­на уча­ст­ни­ков. По­хо­же. Ми­тин­гу­ют за не­за­ви­си­мость Рос­сии от СССР и "в под­держ­ку" Б.Ель­ци­на.
   -12 мар­та - Ру­ко­во­дство Лит­вы при­зва­ло "пре­сечь го­то­вя­щее­ся на­па­де­ние СССР на сво­бод­ную Лит­ву". Как?
   -С.Ша­та­лин зая­вил: "Ка­юсь. Пред­ла­гая про­грам­му "500 дней", мы об­ма­ны­ва­ли: за 500 дней нор­маль­ной эко­но­ми­ки не по­стро­ишь". "Ес­ли по­вы­сить це­ны, то у лю­дей день­ги бу­дут ухо­дить толь­ко на пи­та­ние. О по­куп­ке средств про­из­вод­ст­ва ни­кто и не бу­дет по­мыш­лять... По­сле про­ве­де­ния ре­фор­мы цен они воз­рас­тут не­обы­чай­но. Это я га­ран­ти­рую".
   -В Ал­ма-Ате вве­де­ны та­ло­ны на 12 ви­дов про­дук­тов "в це­лях бо­лее ра­цио­наль­но­го рас­пре­де­ле­ния про­до­воль­ст­вия". На та­ло­ны не хва­ти­ло бу­ма­ги. Тре­бу­ет­ся еще 60 тонн, а де­нег нет.
   -16 мар­та в Ри­ге про­шел ми­тинг, по­свя­щен­ный го­дов­щи­не соз­да­ния ла­тыш­ско­го ле­гио­на СС. Вы­сту­па­ли эсэ­сов­цы, бан­ди­ты, "лес­ные бра­тья".
  
   -17 мар­та. -Про­шел ре­фе­рен­дум. Из поч­ти 7 мил­лио­нов из­би­ра­те­лей в Мо­ск­ве на ре­фе­рен­дум яви­лось 4 мил­лио­на 473 ты­ся­чи. За Со­юз вы­ска­за­лось 2 мил­лио­на 269 ты­сяч, про­тив 2 мил­лио­на 185 ты­сяч. За по­яв­ле­ние рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та про­го­ло­со­ва­ло 3. 688 ты­сяч, про­тив 967 ты­сяч че­ло­век. За из­бра­ние мэ­ра Мо­ск­вы про­го­ло­со­ва­ло по­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во. По всей стра­не - за ее со­хра­не­ние - вы­ска­за­лось 76% на­се­ле­ния.
   -Бомж мон­ти­ров­кой раз­бил нос бюс­ту И.Ста­ли­на у крем­лев­ской сте­ны.
   -Из 250 000 при­няв­ших уча­стие в ре­фе­рен­ду­ме в Эс­то­нии за Со­юз про­го­ло­со­ва­ло 95,6%. В пи­тер­ских "Кре­стах" зе­ки про­го­ло­со­ва­ли про­тив Сою­за и за рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та. -Ту­ле­ев про­ци­ти­ро­вал фра­зу Гор­ба­че­ва, ска­зан­ную в от­вет на тре­бо­ва­ние шах­те­ров о его от­став­ке: "Ес­ли я за­ва­рил эту ка­шу, то бы­ло бы не­по­нят­но, ес­ли бы я ушел. Луч­ше мне за­стре­лить­ся, чем так ухо­дить. С дру­гой сто­ро­ны, в СССР 300 мил­лио­нов че­ло­век, и дик­то­вать им, пусть да­же це­ло­му ре­гио­ну, не да­но пра­ва.
   -20 мар­та. Ве­се­ло жи­вем. По­ка бас­ту­ют 156 шахт.
   -22 мар­та. Еще ве­се­лее. Бас­ту­ют уже 197. Я встре­чал­ся с ли­де­ра­ми шах­те­ров у Мил­ле­ра в Лон­до­не. Го­ня­ли сы­на хо­зяи­на за пи­вом и ис­ка­ли, где ку­пить нос­ки. Им пред­сто­ял ка­кой-то при­ем. Нор­маль­ные му­жи­ки, толь­ко воз­глав­ляв­ший их Бок­сер - хам.
   -Ли­де­ры об­ще­ст­ва "Един­ст­во - За ле­ни­низм и ком­му­ни­сти­че­ские идеа­лы" го­во­рят о под­ме­не смыс­ла в во­про­сах ре­фе­рен­ду­ма. На­род го­ло­со­вал за "со­циа­ли­сти­че­ский Со­юз, а нам пре­под­не­сут бур­жу­аз­ное го­су­дар­ст­во". Мо­ло­деж­ная "Ком­му­ни­сти­че­ская ини­циа­ти­ва", на­про­тив, удов­ле­тво­ре­на. ""Нет" Сою­зу бы­ло вы­год­но толь­ко кри­ми­наль­ной бур­жуа­зии и ре­гио­наль­ной по­ли­ти­че­ской эли­те, не­за­ви­си­мо от по­ли­ти­че­ской ок­ра­ски. Пра­вя­щим струк­ту­рам за­хо­те­лось боль­ше не­за­ви­си­мо­сти". Ор­га­ни­за­ция "Жен­щи­ны за со­циа­ли­сти­че­ское бу­ду­щее на­ших де­тей" за­яв­ля­ют, что им "под­су­ну­ли ко­та в меш­ке". Они го­ло­со­ва­ли за СССР, а в Со­юз­ном до­го­во­ре - кот.
   -25 мар­та. Со­всем ве­се­ло. 233 шах­ты не ра­бо­та­ют. В Мо­ск­ве на за­се­да­ние 5 де­пу­тат­ских групп бы­ли при­гла­ше­ны в 13-й день го­ло­даю­щие шах­те­ры. Бод­рых го­ло­даю­щих за­ве­ри­ли, что их бе­зум­ные тре­бо­ва­ния (от­став­ка пре­зи­ден­та, пра­ви­тель­ст­ва и рос­пуск нар. де­пу­та­тов) бу­дут рас­смот­ре­ны на вне­оче­ред­ном съез­де са­ми­ми де­пу­та­та­ми. (О са­мо­рос­пус­ке?)
   -Со­вет ми­ни­ст­ров СССР по­ста­но­вил "вре­мен­но при­ос­та­но­вить про­ве­де­ние в Мо­ск­ве ми­тин­гов, улич­ных ше­ст­вий и де­мон­ст­ра­ций, од­на­ко де­мо­кра­ты не со­гла­си­лись. Ак­ти­ви­сты МОИ объ­я­ви­ли на­ро­ду, что "ес­ли зав­тра (28 мар­та) вы встре­ти­тесь с на­силь­ст­вен­ным пре­пят­ст­ви­ем по пу­ти сле­до­ва­ния... про­сим вас не до­пус­кать на­силь­ст­вен­ных дей­ст­вий". Ви­ди­мо, со сто­ро­ны ми­ли­ции. А так­же пред­ло­жи­ли "про­са­чи­вать­ся... при лю­бых об­стоя­тель­ст­вах на Ма­неж­ную пло­щадь".
   -"Дем. Рос­сия" пред­ло­жи­ла "под­дер­жать ру­ко­во­дство ВС Рос­сии мас­со­вы­ми ми­тин­га­ми и ма­ни­фе­ста­ция­ми". У них ве­сен­ний гон.
   -28 мар­та. На­род ми­тин­го­вал на Ар­ба­те и пл. Мая­ков­ско­го. Ста­ро­вой­то­ва пред­ла­га­ла ор­га­ни­зо­вы­вать стач­ко­мы, За­слав­ский жа­ло­вал­ся, что его оби­жа­ют, все хо­ром кри­ча­ли "До­лой Гор­ба­че­ва и КПСС!", при­зы­ва­ли со­блю­дать спо­кой­ст­вие и вы­ра­жать не­со­гла­сие с со­циа­ли­сти­че­ским вы­бо­ром. Ес­ли смот­реть ми­тинг с вы­клю­чен­ным зву­ком, то по­хо­же на до­ку­мен­таль­ные съем­ки из су­ма­сшед­ше­го до­ма. В кад­ре - то ли па­ци­ен­ты, то ли спя­тив­шие са­ни­та­ры. Ю.Се­дых-Бон­да­рен­ко за­бав­но ого­во­рил­ся. Зая­вил в ин­тер­вью, что раз­го­ва­ри­вал с все­го од­ним (1) из­би­тым де­мон­ст­ран­том. "У не­го ру­ки бы­ли в кро­ви!" По буй­ной юно­сти пом­ню: ко­гда ру­ки в кро­ви - зна­чит бил я, а вот ко­гда ме­ня би­ли - то­гда в кро­ви мор­да.
   -Дви­же­ние "За еди­ную и не­де­ли­мую Рос­сию" ми­тин­го­ва­ло за от­став­ку Ель­ци­на. -29 мар­та. Груп­па мо­с­ков­ских де­пу­та­тов объ­я­ви­ла за­бас­тов­ку в по­ме­ще­нии бу­фе­та Мос­со­ве­та! На 3-м вне­оче­ред­ном съез­де нар. де­пу­та­тов Рос­сии, из­бран­ни­ки раз­би­лись на две при­мер­но рав­ные ком­па­нии: "Ком­му­ни­сты Рос­сии" и "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия". Лю­бо­пыт­но, что ком­му­ни­сты от­ве­ча­ют толь­ко за се­бя, а де­мо­кра­ты - за всех.
   -31 мар­та про­шел ре­фе­рен­дум о не­за­ви­си­мо­сти Гру­зии. Все, ко­неч­но, за не­за­ви­си­мость, а аб­ха­зы и осе­ти­ны еще и за свою не­за­ви­си­мость от­дель­но. В ночь на 1 ап­ре­ля Цхин­ва­ли опять об­стре­ли­ва­ли из пу­шек. Там бе­жен­цы из дру­гих по­сел­ков Осе­тии и "ок­ку­па­ци­он­ные вой­ска" - под­раз­де­ле­ния МВД СССР.
   -2 ап­ре­ля 60 де­пу­та­тов во гла­ве с Руц­ким от­ко­ло­лись от груп­пы "ком­му­ни­сты Рос­сии" и об­ра­зо­ва­ли но­вую фрак­цию "Ком­му­ни­сты за де­мо­кра­тию". Руц­кой не си­лен в тео­рии ком­му­ни­сти­че­ско­го дви­же­ния, но усы ха­риз­ма­тич­ны.
   -По­вы­си­лись це­ны на все то­ва­ры, раза в че­ты­ре. А на то­ва­ры "не по­все­днев­но­го" спро­са це­ны во­об­ще от­пу­ще­ны. Сред­няя зар­пла­та втрое мень­ше ми­ни­маль­ной по­тре­би­тель­ской кор­зи­ны. Тю­мен­ский об­ком на­пи­сал в ЦК: "Управ­ле­ние и эко­но­ми­ка дез­ор­га­ни­зо­ва­ны, рез­ко ухуд­ши­лась жизнь тру­дя­щих­ся, жди­те со­ци­аль­но­го взры­ва с по­след­ст­вия­ми..."
   -3 ап­ре­ля в стра­не бас­ту­ют 253 шах­ты и шахт­ных пред­при­ятия.
   -4 ап­ре­ля Ель­цин по­про­сил ВС Рос­сии пре­дос­та­вить ему до­пол­ни­тель­ные пол­но­мо­чия. 5 ап­ре­ля по­вы­си­ли це­ны. 6 ап­ре­ля 3-й съезд за­крыл­ся, а пе­ред за­кры­ти­ем де­пу­та­ты пре­под­нес­ли Б.Ель­ци­ну чрез­вы­чай­ные пол­но­мо­чия, но в про­ме­жут­ках ме­ж­ду съез­да­ми.
   -9 ап­ре­ля в Тби­ли­си под­пи­сан Акт о не­за­ви­си­мо­сти. Глав­ное в ак­те - Гру­зия еди­на, не­де­ли­ма и для гру­зин. Сва­ны, мин­гре­лы, аб­ха­зы, ад­жар­цы и осе­ти­ны при­дер­жи­ва­ют­ся дру­гой точ­ки зре­ния. В Мо­ск­ве ДС ми­тин­го­вал в па­мять со­бы­тий в Тби­ли­си 9 ап­ре­ля 1989 г. В це­лях под­держ­ки сво­бо­до­лю­би­вой Гру­зии вы­ве­си­ли ло­зун­ги: "До­лой со­ве­ты всех уров­ней и мас­тей!", "Пусть Гор­ба­чев кон­чит как Гит­лер". В. Но­во­двор­скую за это за­дер­жа­ли.
   -Пре­крас­но вы­ска­зал­ся проф­со­юз­ный ли­дер из Мин­ска: "Стра­не ну­жен не лек­тор, а ли­дер".
   -Ин­сти­тут эко­но­ми­ки Ураль­ско­го отд. АН СССР про­вел рас­чет про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма на Ура­ле. Ми­ни­мум (each month) - 515 р. Уро­вень бед­но­сти - 267 р. Ни­ще­та - 117 р. 58% жи­те­лей по­лу­ча­ют мень­ше уров­ня НИ­ЩЕ­ТЫ. Толь­ко 1% по­лу­ча­ет вы­ше про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма. (Сво­им ре­бя­там я пла­тил то­гда 700 р.)
   -Лев Убож­ко объ­я­вил, что раз­ве­сит над Мо­ск­вой аэ­ро­ста­ты со сво­ей фи­зио­но­ми­ей и при­зы­вом про­го­ло­со­вать за се­бя. "Пред­се­да­те­ля КПСС - Кон­сер­ва­тив­ной пар­тии Со­вет­ско­го Сою­за - в пре­зи­ден­ты СССР". ЛДП СС Жи­ри­нов­ско­го вы­дви­ну­ла вто­ро­го кан­ди­да­та в бу­ду­щие пре­зи­ден­ты - А.Сол­же­ни­цы­на. Ему ре­ши­ли по­ка не со­об­щать эту ра­до­ст­ную весть. Под­раз­де­ле­ния МВД на гра­ни­це Юж­ной Осе­тии и Гру­зии со­вер­ши­ли "акт ван­да­лиз­ма" - об­стре­ля­ли две церк­ви, ис­поль­зуе­мые звиа­ди­ста­ми как на­блю­да­тель­ные пунк­ты. Гам­са­хур­дия зая­вил, что этот акт "ко­щун­ст­ве­нен". -15 ап­ре­ля на со­ве­ща­нии про­из­вод­ст­вен­ных яче­ек Дем. Рос­сии ре­ша­ли во­прос о про­ве­де­нии ре­фе­рен­ду­ма по по­во­ду пе­ре­да­чи иму­ще­ст­ва КПСС на­ро­ду. "Грабь на­граб­лен­ное!"
   -Как на­дое­ло! На 17 ап­ре­ля бас­ту­ют 246 шахт и пред­при­ятий. В До­нец­ке опять тре­бу­ют от­став­ки пре­зи­ден­та, рос­пус­ка съез­да, уст­ра­не­ния от вла­сти КПСС и от­да­чи ее под суд. Зву­чит сюр­ре­аль­но - ко­го её... под суд!
   -Так и хо­чет­ся на­пи­сать за­го­ло­вок: "Одис­сея ге­рои­че­ско­го шах­те­ра": В оче­ред­ной, в чет­вер­тый раз в Мо­ск­ве за­дер­жан шах­тер из Дон­бас­са В.Тюрь­кин. Три­ж­ды за­бас­тов­щик воз­вра­щал­ся до­мой по­би­тый ми­ли­ци­ей.
   -Ар­мя­не "на­цио­на­ли­зи­ру­ют" иму­ще­ст­во ком­пар­тии.
   -Со­юз за­щи­ты со­вет­ских ев­ре­ев из США ор­га­ни­зо­вал се­ми­нар "СССР за пра­ва че­ло­ве­ка", по­свя­щен­ный про­бле­мам "въез­да-вы­ез­да" ев­ре­ев из СССР. Ей бо­гу, на­счет про­блем въез­да ни­че­го не слы­шал. Вы­ез­да - с 1987 го­да - то­же.
  
   -Схо­жу иль уж со­шел с ума? В Луж­ни­ках ми­тинг, по­свя­щен­ный дню не­за­ви­си­мо­сти Из­раи­ля. Го­лу­бые по­лот­ни­ща, зву­чит "ха­ве­на­ги­ла". Ло­зун­ги: "Да здрав­ст­ву­ет го­су­дар­ст­во Из­ра­иль" и "Из­ра­иль­ская ар­мия - га­рант безо­пас­но­сти ев­ре­ев". У ме­ня там дру­зья. Жи­вут на по­ро­хо­вой боч­ке. Но при чем здесь Луж­ни­ки?
   -Един­ст­вен­ная ра­зум­ная вещь, ска­зан­ная Ста­ро­вой­то­вой по по­во­ду Гру­зии: "По­бе­да не­ком­му­ни­сти­че­ско­го пра­ви­тель­ст­ва от­нюдь не оз­на­ча­ет по­бе­ды де­мо­кра­тии". Ес­те­ст­вен­но, ма­дам!
   -Азер­бай­джан уг­ро­жа­ет де­пор­та­ци­ей ар­мян с кон­тро­ли­руе­мых ка­ра­бах­ских тер­ри­то­рий. Ар­мия НКАО про­би­ла ко­ри­дор в Ар­ме­нию.
   -20 ап­ре­ля в "Дем. Рос­сии" пер­вый рас­кол. Об­ра­зо­ва­на кон­ст­рук­тив­но-де­мо­кра­ти­че­ская пра­вая фрак­ция (РХДД и др.) Член Ду­мы РХДД Д.Ха­нов ска­зал: "Мы вы­сту­па­ем про­тив бе­зум­но­го раз­жи­га­ния борь­бы за на­цио­наль­ные су­ве­ре­ни­те­ты, ибо это ве­дет к рас­чле­не­нию и Сою­за и Рос­сии на мно­же­ст­во го­су­дарств, кон­флик­тую­щих друг с дру­гом. Это край­не опас­но в мно­го­на­цио­наль­ной стра­не". Он так­же на­пом­нил о про­из­воль­ном про­ве­де­нии гра­ниц и от­ме­тил, что по­зи­ция фрак­ции "в том, что во­прос о вхо­ж­де­нии в Со­юз дол­жен ре­шат­ся са­ми­ми тер­ри­то­рия­ми, людь­ми, ко­то­рые их на­се­ля­ют".
   -21 ап­ре­ля. Бас­ту­ют 274 шах­ты и смеж­ных пред­при­ятия. В Су­да­ке вы­де­ли­ли 16 гек­та­ров зем­ли для воз­вра­щаю­щих­ся крым­ских та­тар. Но эти ре­бя­та ни­ко­гда не жи­ли в ку­рорт­ной зо­не Кок­те­бе­ля. По край­ней ме­ре ни­кто из рус­ских пи­са­те­лей вплоть до М.Во­ло­ши­на их не ви­дел.
   -В Пи­те­ре про­шел 2-й ини­циа­тив­ный съезд Рос­сий­ской ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии (Ива­на По­лоз­ко­ва). Гор­ба­че­ва и Ель­ци­на на­зы­ва­ли "пре­да­те­ля­ми", "аван­тю­ри­ста­ми", "иу­да­ми" и "лже­ца­ми". Со­всем как Но­во­двор­ская и иже с ней. Как хо­ро­шо их ха­рак­те­ри­зу­ет мой пси­хи­атр! Не­при­лич­но за­пи­сать.
  
   Точ­ку в се­рии пси­хо­ло­ги­че­ских порт­ре­тов на­ших пре­зи­ден­тов по­ста­вил че­рез че­ты­ре го­да ли­бе­раль­ный пра­во­за­щит­ник С.Ко­ва­лев: "Мы долж­ны по­ни­мать, что вы­би­ра­ем на от­вет­ст­вен­ный пост лже­ца и убий­цу. Пусть не­опыт­но­го убий­цу, пусть не очень ус­пеш­но­го лже­ца..."
   -23 ап­ре­ля - В Но­во-Ога­ре­во вас­са­лы ре­ши­ли го­то­вить но­вую Ве­ли­кую хар­тию воль­но­стей - до­го­вор о сою­зе су­ве­рен­ных го­су­дарств. Сю­зе­рен в па­ни­ке. На пле­ну­ме ЦК КПСС по­да­ет в от­став­ку - ее не при­ни­ма­ют.
   -25 ап­ре­ля за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но дви­же­ние "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия". Слиш­ком позд­но. Что там, на­счет идеи, бро­шен­ной в мас­сы?
   -Б.Ель­цин в не­из­вест­ном мне "За­яв­ле­нии 10" фак­ти­че­ски со­гла­сил­ся на при­ори­тет со­юз­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва над рос­сий­ским. Де­мо­кра­ты про­тес­ту­ют. Их ло­ги­ка ма­раз­ма­тич­на: пра­ва че­ло­ве­ка при­ори­тет­ны над лю­бы­ми за­ко­на­ми; за­ко­ны сель­со­ве­та над рай­он­ны­ми, об­ла­ст­ные над рес­пуб­ли­кан­ски­ми, рес­пуб­ли­кан­ские над со­юз­ны­ми, но ос­нов­ной за­кон - кон­сти­ту­ция.
   -В Дем. пар­тии Трав­ки­на оче­ред­ной рас­кол. Он - ха­риз­ма­тик (тип Ва­лен­цы), но от­нюдь не ин­тел­лек­ту­ал. Его со­юз с Кас­па­ро­вым и Му­ра­ше­вым был нон­сен­сом. 27-го ап­ре­ля они вы­шли из пар­тии и объ­я­ви­ли ее "нео­боль­ше­ви­ст­ской". Их не уст­рои­ло, в ча­ст­но­сти, не­при­ятие Трав­ки­ным за­бас­то­воч­но­го дви­же­ния и уча­стие в бло­ке "На­род­ное со­гла­сие" вме­сте с РХДД В.Ак­сю­чи­ца.
   -В Кие­ве 27 ап­ре­ля ко­лон­на де­мон­ст­ран­тов от­пра­ви­лась "про­ве­дать", как со­дер­жат­ся в тюрь­ме их то­ва­ри­щи - Хма­ра, Ра­туш­ный и др. Не на­ру­ша­ют­ся ли их пра­ва. ОМОН ос­та­но­вил про­ве­ды­ваю­щих.
   -О це­нах. Ва­ре­ная кол­ба­са по­до­ро­жа­ла на Ура­ле до 9 р. за 1 кг. Ее пе­ре­ста­ли по­ку­пать - слиш­ком до­ро­го. Вла­сти ре­ши­ли про­да­вать ее без кар­то­чек.
   -28 ап­ре­ля Меж­рес­пуб­ли­кан­ская пар­ла­мент­ская груп­па сде­ла­ла за­яв­ле­ние о том, что вы­ход из кри­зи­са воз­мо­жен при от­став­ке всех и вся, а так­же при соз­да­нии "по­сто­ян­ной Ас­самб­леи пред­ста­ви­те­лей Вер­хов­ных со­ве­тов и об­ра­зо­ва­нии Выс­ше­го ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та, со­стоя­ще­го из пре­зи­ден­тов (пред­се­да­те­лей ВС) рес­пуб­лик с пе­ре­под­чи­не­ни­ем ему ал­маз­но­го фон­да и зо­ло­то­го за­па­са СССР, МВД, КГБ и Мин. обо­ро­ны с по­сле­дую­щим раз­де­лом все­го это­го ме­ж­ду рес­пуб­ли­ка­ми". Гу­ба у них - не ду­ра.
   -Ока­зы­ва­ет­ся, су­ще­ст­ву­ет гимн Рос­сии, он ис­пол­нял­ся на за­кры­тии съез­да Дем. пар­тии. -В.Но­во­двор­ская за­пи­са­лась в Ра­ди­каль­ную пар­тию, "по­то­му что это пар­тия сво­бо­ды и гу­ма­низ­ма".
   -29-го Дем. Рос­сия с "Соц­про­фом" ми­тин­го­ва­ла на Ма­неж­ной. Око­ло 100 000 вы­дви­га­ли Ель­ци­на в пре­зи­ден­ты и под­дер­жи­ва­ли бас­тую­щих шах­те­ров, за­яв­ля­ли, что "ре­ак­ция на­сту­па­ет" и под­во­ди­ли "ито­ги за­бас­тов­ки" 26 ап­ре­ля. А ка­кие ито­ги? Ра­зор и не­до­про­из­ве­ден­ные то­ва­ры.
   -В.Но­во­двор­ская от­ка­зы­ва­ет­ся яв­лять­ся к сле­до­ва­те­лю на до­про­сы доб­ро­воль­но и тре­бу­ет что­бы ее по­са­ди­ли ("Из­ме­ни­ли ме­ру пре­се­че­ния"). У нее па­ра­нои­даль­ные на­клон­но­сти - по­стра­дать за сво­бо­ду. -В Ере­ва­не пре­зи­диу­му ВС да­ны чрез­вы­чай­ные пол­но­мо­чия. В 23-й ка­ра­бах­ской ди­ви­зии СА слу­жат 65% азер­бай­джан­цев.
   -Пред­се­да­тель "Че­чен­ско­го Об­ще­на­цио­наль­но­го съез­да" Д.Ду­да­ев вы­дви­нул уль­ти­ма­тум - ко­го-то там сме­стить и пе­ре­дать власть "за­кон­но из­бран­но­му пра­ви­тель­ст­ву". Ина­че он при­зо­вет к гра­ж­дан­ско­му не­по­ви­но­ве­нию.
   В мар­те-ап­ре­ле - сплош­ные за­бас­тов­ки; вя­ло­те­ку­щая ши­зоф­ре­ния и ак­тив­ное парт­строи­тель­ст­во. Бар­дак, та­ло­ны и кар­ти­на С. Да­ли "Пред­чув­ст­вие гра­ж­дан­ской вой­ны".
   По-мо­ему, Гор­ба­чев ни­че­го та­ко­го не хо­тел.
   Пер­во­май­ские де­мон­ст­ра­ции про­шли ти­хо. В не­ко­то­рых ре­гио­нах их во­об­ще не бы­ло, а в не­ко­то­рых "де­мон­ст­ри­ро­ва­ла" оп­по­зи­ция. В Одес­се пы­та­лись до­ба­вить в ло­зун­ги юмо­ра. Не по­лу­чи­лось: "КПСС - ор­га­ни­за­тор и вдох­но­ви­тель всех на­ших бед", "Ком­му­ни­стам - ком­му­низм, Ук­раи­не - пра­во". На­цио­на­лы в Та­тар­ста­не при­ня­ли на ми­тин­ге ис­чер­пы­ваю­щую ре­зо­лю­цию: 1. При­нять на сес­сии ВС ССР ре­ше­ние о вы­хо­де Та­тар­ста­на из Сою­за. 2. Не про­во­дить вы­бо­ры пре­зи­ден­та Рос­сии в Та­тар­ста­не. 3. Из­брать сво­его пре­зи­ден­та и при­нять кон­сти­ту­цию. Все бо­лее ост­рым ста­но­вит­ся ощу­ще­ние, что ес­ли ис­чез­нет над­на­цио­наль­ный кар­кас - КПСС, весь наш ком­му­наль­ный ба­рак тут же раз­ва­лит­ся и пе­ре­де­рет­ся.
   -В Чеч­не це­лую не­де­лю ми­тин­го­ва­ли, опять по фи­нан­со­вым во­про­сам. Тре­бо­ва­ли от­ме­нить 5% на­лог, сни­зить це­ны на транс­порт, хлеб и мо­лоч­ные про­дук­ты. На­род­ная Ра­да Ук­раи­ны про­сит "мо­раль­но и ма­те­ри­аль­но" под­дер­жать шах­те­ров Дон­бас­са. А са­ми они на что?
   -10 мая Ко­ми­тет со­вет­ской ин­тел­ли­ген­ции объ­я­вил о ге­но­ци­де ар­мян­ско­го на­се­ле­ния в Ка­ра­ба­хе. Глас во­пию­ще­го...
   -16 мая был взрыв в штаб-квар­ти­ре дви­же­ния "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия". Ко­му это нуж­но - не яс­но. По­зво­нил об­ку­рив­ший­ся член Ли­бер­та­ри­ан­ской пар­тии и взял от­вет­ст­вен­ность. Ему не ве­рят. Счи­та­ют, что ли­бо КГБ, ли­бо "Па­мять".
   -18 мая в Мо­ск­ве от­крыл­ся съезд Сла­вян­ско­го со­бо­ра. "О сла­вян­ском един­ст­ве" док­ла­ды­вал член "Рус­ско­го об­щин­но­го сою­за". За­тем вы­сту­па­ли бра­тья-сла­вя­не.
   -По го­ро­дам ниж­не­го По­вол­жья со­би­ра­ют под­пи­си за вы­дви­же­ние в пре­зи­ден­ты ген. Ма­ка­шо­ва, верх­не­го - ге­не­ра­лов Ба­ка­ти­на и Гро­мо­ва, на Ура­ле - за Ель­ци­на и Рыж­ко­ва, в Си­би­ри - за Рыж­ко­ва и Ту­лее­ва. -В Мо­ск­ве за­ре­ги­ст­ри­ро­ван кан­ди­да­том в пре­зи­ден­ты Лев Убож­ко. Бо­же мой! -19-го за­се­да­ла ко­мис­сия по пра­вам че­ло­ве­ка С.Ко­ва­ле­ва с при­гла­ше­ни­ем ар­мян­ской и азер­бай­джан­ской сто­рон. Слу­ша­ли, слу­ша­ли и ре­ши­ли, что обе сто­ро­ны ви­но­ва­ты, но пре­ж­де все­го пар­тий­ное ру­ко­во­дство.
   В Ха­ба­ров­ске про­шла оче­ред­ная кон­фе­рен­ция по про­бле­мам соз­да­ния Даль­не­во­сточ­ной рес­пуб­ли­ки. Ес­ли рань­ше за та­ко­вую ра­то­ва­ли де­мо­кра­ты (в пи­ку со­юз­но­му цен­тру), то те­перь - пар­то­кра­ты (в пи­ку цен­тру рос­сий­ско­му).
   В Ка­за­ни та­та­ры опять ми­тин­гу­ют - за су­ве­ре­ни­тет и не­вы­бо­ры рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та. Глав­ные от­мо­ро­жен­ные: пар­тия "Ит­ти­фак" и Та­тар­ский об­ще­ст­вен­ный центр.
   В Мо­ск­ве Шан­цев и Сай­кин - бу­ду­щие за­мес­ти­те­ли Ю.Луж­ко­ва, бал­ло­ти­ру­ют­ся в мэ­ры, но уже пре­до­пре­де­ле­но, что им ста­нет Гав­ри­ла По­пов.
   -22 мая от­крыл­ся чет­вер­тый съезд де­пу­та­тов ВС РСФСР. Вы­сту­па­ли пре­тен­ден­ты в пре­зи­ден­ты А.Ма­ка­шов и В.Жи­ри­нов­ский.
   -Уз­нал, что "груп­па при­ну­ди­тель­но при­зван­ных" гра­ж­дан не­за­ви­си­мой Эс­т­лян­дии, от­прав­ле­на слу­жить в Ка­ра­бах. Ост­ро­ум­но!
   -ОМО­Нов­цы со­жгли 7 лат­вий­ских та­мо­жен­ных по­стов. Та­мо­жен­ни­ков по­би­ли. Мо­лод­цы, ре­бя­та.
   -Вор­ку­тин­ские бас­тую­щие шах­те­ры вы­би­ра­ют: то ли ос­тать­ся им под юрис­дик­ци­ей СССР, то ли пе­рей­ти в под­чи­не­ние Рос­сии. "То ли стать мне пре­зи­ден­том США, то ли взять да и окон­чить ВПШа". Рос­сий­ское пра­ви­тель­ст­во сра­зу обе­ща­ло по­вы­сить им зар­пла­ту.
   -26 мая про­шли вы­бо­ры пре­зи­ден­та Гру­зии. З.Гам­са­хур­диа (дей­ст­вую­щий босс) по­лу­чил 86,5% го­ло­сов. -27 мая съезд де­пу­та­тов РСФСР по­че­му то про­воз­гла­сил 12 ию­ня днем про­воз­гла­ше­ния рос­сий­ско­го су­ве­ре­ни­те­та и вы­ход­ным днем. -Под­ве­де­ны ито­ги Са­ха­ров­ско­го кон­грес­са. Речь в ос­нов­ном идет о ре­фор­ме пра­во­ох­ра­ни­тель­ной сис­те­мы и по­лит­за­клю­чен­ных. Экс­пер­ты кон­грес­са - сплошь ино­зем­цы.
   -31 мая. Дем. Рос­сия со­ве­ща­ет­ся по по­во­ду пред­вы­бор­ной так­ти­ки. Ре­ше­но не рас­па­дать­ся до вы­бо­ров. А в Лат­вии и Лит­ве ОМОН по-преж­не­му гро­мит са­мо­зван­ные та­мож­ни. Все воз­му­ще­ны.
   -Воз­вра­щаю­щие­ся из ди­ас­по­ры крым­ские та­та­ры не­до­воль­ны от­сут­ст­ви­ем по­мо­щи при обу­ст­рой­ст­ве, от­сут­ст­ви­ем льгот и "от­сут­ст­ви­ем пра­ва на при­ори­тет при оп­ре­де­ле­нии го­су­дар­ст­вен­но­го и по­ли­ти­че­ско­го уст­рой­ст­ва сво­ей тер­ри­то­рии (Кры­ма)". Нуж­но сроч­но при­звать гре­ков и ге­ну­эз­цев, а так­же ра­зы­скать ски­фов и ким­ме­рий­цев. При­ори­тет - был за ни­ми. "Рус­скоя­зыч­ная" мо­ло­дежь не со­гла­си­лась с "пра­вом на при­ори­тет" та­тар. От­ме­че­но мор­до­би­тие. (20 ян­ва­ря 1991 г. ВС Ук­раи­ны вос­ста­но­вил Крым­скую АССР и пра­ви­тель­ст­во рес­пуб­ли­ки раз­ра­бо­та­ло кон­сти­ту­цию, урав­няв в пра­вах всех жи­те­лей Кры­ма. Та­та­ры, од­на­ко, хо­тят быть бо­лее рав­ны­ми, чем дру­гие.)
   -В Мос­со­ве­те го­ло­со­ва­ли за не­до­ве­рие ру­ко­во­дству. Гав­ри­ла По­пов по­лу­чил 177 за и 177 - про­тив. Ра­до­ст­ный, ска­зал, что ему до­ве­ря­ют. Стан­ке­вич - 164 про­тив, Гон­чар - 96. И кто же дол­жен быть пред­се­да­те­лем? 28-го де­пу­та­ты при­ня­ли до­ку­мент, рег­ла­мен­ти­рую­щий при­ва­ти­за­цию му­ни­ци­паль­ной соб­ст­вен­но­сти в Мо­ск­ве. Гра­беж на­чал­ся.
   -Чле­ны де­ле­га­ции Ме­ж­ду­на­род­но­го кон­грес­са им.Са­ха­ро­ва "по­бы­ва­ли в За­кав­ка­зье, что­бы стать оче­вид­ца­ми про­ис­хо­дя­щих там со­бы­тий". Ста­ли. Зая­ви­ли, что за­ме­ти­ли на­ру­ше­ния за­кон­но­сти и прав че­ло­ве­ка.
   -Де­мо­кра­ты гро­бят ана­ли­ти­ка и вхо­же­го в "кру­ги" С.Кур­ги­ня­на по геб­бель­сов­ским ре­цеп­там. Пи­шут, что его "Экс­пе­ри­мен­таль­но-твор­че­ский центр" име­ет пра­во го­то­вить "с по­мо­щью при­ко­ман­ди­ро­ван­ных офи­це­ров КГБ, МО и МВД, бое­ви­ков, а так­же за­ни­мать­ся ком­мер­че­ской дея­тель­но­стью, вклю­чая тор­гов­лю ору­жи­ем, в без­на­ло­го­вом ре­жи­ме". ((: Маль­чи­ки, это ж рас­стрель­ная ста­тья.
   -Ини­циа­то­ром шоу-пред­став­ле­ния в под­держ­ку Б.Ель­ци­на стал ру­ко­во­ди­тель те­ат­ра ку­кол. Вто­рое шоу в его под­держ­ку со­стоя­лось на пло­ща­ди у цир­ка. Сим­во­лич­но.
   -В Мо­ск­ве на пресс-кон­фе­рен­ции вы­сту­пил Г.Бур­бу­лис. Се­то­вал, что сель­ские жи­те­ли, ве­те­ра­ны и пен­сио­не­ры на дух не пе­ре­но­сят Б.Ель­ци­на. По­том по­ка­за­ли до­ку­мен­таль­ный фильм: "Б.Ель­цин - пре­врат­но­сти судь­бы". Ос­нов­ной па­фос - не­уют­но се­бя чув­ст­во­вал все­на­род­но из­бран­ный на цэ­ков­ской мра­мор­ной да­че.
   -7 ию­ня -Ук­раи­на взя­ла под свою юрис­дик­цию со­юз­ные пред­при­ятия и ор­га­ни­за­ции. Газ во­ру­ют.
   -Об­ще­ст­вен­ные ор­га­ни­за­ции, да­же не­по­ли­ти­че­ские, мно­жат­ся и рас­про­стра­ня­ют­ся. В Мос­со­ве­те за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на рус­ская "Триа­да" (эко­ло­ги­че­ское об­ще­ст­во), Ин­тел­лек­ту­аль­ный фонд СССР (что сие оз­на­ча­ет?), Ас­со­циа­ция со­вет­ских про­из­во­ди­те­лей на­со­сов и жур­нал "Рус­ское са­мо­управ­ле­ние".
   -Ост­ро­ум­ное ре­ше­ние про­бле­мы ук­ло­ни­стов от ар­мии в Бал­тии на­шел Ген­штаб. Ланд­сбер­ги­су пред­ло­же­но вы­пла­чи­вать ком­пен­са­цию за ка­ж­до­го не­до­приз­ван­но­го ли­тов­ца в поль­зу при­зван­ных из дру­гих рес­пуб­лик, "вы­ну­ж­ден­ных не­сти двой­ную и трой­ную ра­бо­ту". Пусть, бур­жуи, от­ку­па­ют­ся.
   -При­мер ус­ко­рен­но­го пе­ре­хо­да к ры­ноч­ной эко­но­ми­ке. В Но­во­куз­нец­ке от­крыл­ся фи­ли­ал фир­мы "Куз­бас­сим­пекс". Ди­рек­тор - зам­пред обл­ис­пол­ко­ма, ди­рек­тор фи­лиа­ла - 1-й сек­ре­тарь гор­ко­ма, ме­нед­жер - ди­рек­тор аг­ро­фаб­ри­ки.
   -На за­се­да­нии стран Бал­тий­ско­го со­ве­та (Лиф­лян­дия, Кур­лян­дия и Эс­т­лян­дия) "об­ра­ти­ли вни­ма­ние ми­ро­во­го со­об­ще­ст­ва на не­пре­кра­щаю­щие­ся аг­рес­сив­ные дей­ст­вия Со­вет­ско­го Сою­за и его во­ен­щи­ны", "как мать им зая­ви­ли и как жен­щи­ны".
   -На­шлось че­ты­ре пар­тии, не­со­глас­ных с по­ли­ти­кой Мос­со­ве­та и Дем. Рос­сии. Это Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская, Со­циа­ли­сти­че­ская, Транс­на­цио­наль­ная и пар­тия "Зе­ле­ных". Вел пресс-кон­фе­рен­цию го­лу­бой транс­на­цио­наль­ный ли­бе­рал Р.Ка­ли­нин. Го­во­рил о пре­тен­зи­ях к Дем. Рос­сии до­воль­но ум­но. По­сту­ла­ты: Со­ве­ты для них - лишь трам­плин для по­лу­че­ния ре­аль­ной вла­сти. -У Г.По­по­ва на­блю­да­ет­ся пра­во­вой ни­ги­лизм и при­мат це­ле­со­об­раз­но­сти. -Для Дем. Рос­сии "об­ще­ст­вен­ность" - объ­ект ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния. - "Де­мо­кра­тия" в по­ни­ма­нии Дем. Рос­сии - это про­цесс вы­бо­ров аб­со­лют­но­го ли­де­ра-ру­ко­во­ди­те­ля, а не про­цесс управ­ле­ния стра­ной. -Пра­ва че­ло­ве­ка по­ни­ма­ют­ся весь­ма из­би­ра­тель­но. А под ко­нец не к мес­ту ска­зал, что Гор­ба­чев - му­жик не­пло­хой, но спать бы с ним он не стал.
   -Вспом­нил Са­шу Под­ра­би­не­ка, ре­дак­то­ра "Экс­пресс-Хро­ни­ки". Ес­ли чи­тать её не зная ре­аль­ной си­туа­ции, то мо­жет по­ка­зать­ся, что в стра­не зло­на­ме­рен­но и ре­гу­ляр­но пре­сле­ду­ют крым­ских та­тар, не­пре­мен­но не­бри­тых бор­цов за на­цио­наль­но-тер­ри­то­ри­аль­ную не­за­ви­си­мость (вме­сте с за­во­да­ми), рас­про­стра­ни­те­лей не­за­ви­си­мой прес­сы, ев­ре­ев, га­гау­зов и ту­рок-мес­хе­тин­цев.
   -Со­вет­ский биз­нес. В Мин­ске му­жик вы­иг­рал у ав­то­ма­та поч­ти мил­ли­он руб­лей. От­да­вать - от­ка­за­лись. Мо­ти­ви­руя, что та­ко­го не долж­но бы­ло быть ни­ко­гда, по­то­му что не мо­жет быть.
   -Но­вый пре­мьер Мол­до­вы вы­ска­зал­ся "за по­иск об­ще­го язы­ка" с Прид­не­ст­ровь­ем и Га­гау­зи­ей. Ма­ло­ве­ро­ят­но. Они же пе­ре­шли на ла­ти­ни­цу и объ­я­ви­ли го­су­дар­ст­вен­ным мол­дав­ский язык. Рус­ским и га­гау­зам это, ви­ди­мо, не­по­нят­но.
   -Ес­ли от­бро­сить эпа­таж и шу­тов­ст­во - ба­наль­ные пред­ло­же­ния сде­лан­ные Жи­ри­нов­ским - пре­об­ра­зо­вать рес­пуб­ли­ки в гу­бер­нии, их пря­мое под­чи­не­ние цен­тру, пе­ре­ори­ен­та­ция внеш­ней по­ли­ти­ки на вос­ток - впол­не здра­вые мыс­ли.
   -В Перм­ской об­лас­ти сель­ские жи­те­ли по­лу­ча­ют хлеб по кар­точ­кам - 400 грамм в день на че­ло­ве­ка. Свин­ст­во. -8 ию­ня 2-й Съезд че­чен­ско­го на­ро­да по­ре­шил, что Чеч­ня не бу­дет уча­ст­во­вать в вы­бо­рах пре­зи­ден­та Рос­сии, не бу­дет вхо­дить ни в РФ, ни в СССР.
   -12 ию­ня со­стоя­лись вы­бо­ры пре­зи­ден­та Рос­сии и мэ­ра Мо­ск­вы. Не­смот­ря на не­ко­то­рое про­ти­во­дей­ст­вие Крем­ля, по­бе­дил Б.Ель­цин, на­брав 56% от чис­ла про­го­ло­со­вав­ших (го­ло­со­ва­ло чуть боль­ше 70% от из­би­ра­те­лей). Да­лее го­ло­са рас­пре­де­ли­лись так: Н.Рыж­ков, В. Жи­ри­нов­ский, А.Ту­ле­ев, А.Ма­ка­шов, В.Ба­ка­тин. Сра­зу же по­сле вы­бо­ров Б.Ель­цин пер­вый раз в ран­ге пре­зи­ден­та пуб­лич­но сов­рал, зая­вив, что про­грам­ма "Уро­жай-90" бу­дет пол­но­стью вы­пол­не­на ("свои обя­за­тель­ст­ва мы чет­ко вы­пол­ним"). Впо­след­ст­вии об­ма­ну­тые кре­сть­я­не че­ка­ми "уро­жая" об­клеи­ва­ли сор­ти­ры, а ее ав­тор А.Та­ра­сов скрыл­ся в Бри­та­нии и объ­я­вил, что его пре­сле­ду­ют по по­ли­ти­че­ским мо­ти­вам. Мэ­ром Мо­ск­вы стал си­ба­рит­ст­вую­щий ци­ник Гав­ри­ла По­пов, ви­це - "креп­кий хо­зяй­ст­вен­ник" в кеп­ке Юрий Луж­ков. Че­рез год По­по­ва ста­ли на­зы­вать од­ним из са­мых бо­га­тых лю­дей Рос­сии. Са­мое зна­ме­ни­тое его за­яв­ле­ние, за­пав­шее в на­род­ную па­мять - это фра­за о том, что он не ви­дит ни­че­го страш­но­го во взят­ках. Для не­го это лишь фор­ма по­ощ­ре­ния хо­ро­шо ра­бо­таю­щих чи­нов­ни­ков и о по­доб­ном "са­мо­фи­нан­си­ро­ва­нии "сле­ду­ет по­ду­мать".
   -В Пи­те­ре мэ­ром стал А.Соб­чак - ав­то­ри­тар­ный крас­но­бай, не имею­щий опы­та управ­ле­ния. На­вер­ня­ка про­во­ру­ет­ся или под­ста­вят.
   -Уди­ви­тель­но, но факт, по­на­ча­лу за­пад не при­вет­ст­во­вал цен­тро­беж­ные си­лы в Сою­зе (кро­ме бал­тов), ко­то­рые ас­со­ции­ро­ва­лись с Б.Ель­ци­ным. Еди­ный со­юз под управ­ле­ни­ем "управ­ляе­мо­го" Гор­ба­че­ва ка­зал­ся им бо­лее при­ем­ле­мым парт­не­ром, не­же­ли 16 раз­но­ма­ст­ных и ни­щих го­су­дарств. К то­му же еще не бы­ло от­ве­та, где бу­дет раз­ме­ще­но ядер­ное ору­жие. А сам Гор­ба­чев в сво­ей Но­бе­лев­ской лек­ции 6 ию­ня 1991 г. че­ст­но зая­вил: "Об­ри­со­вать точ­но, что по­лу­чит­ся в ито­ге пе­ре­строй­ки - ни­кто не мо­жет". За­пис­ка на па­мять. По­ми­мо ха­риз­ма­ти­че­ско­го Б.Ель­ци­на (с ви­це-пре­зи­ден­том, А.Руц­ким, так­же весь­ма вы­ра­зи­тель­ным ти­па­жом, сфор­ми­ро­вав­шим к вы­бо­рам дви­же­ние "Ком­му­ни­сты за де­мо­кра­тию") в вы­бо­рах уча­ст­во­ва­ли: В.Ба­ка­тин, член со­ве­та безо­пас­но­сти СССР (ви­це-пре­зи­дент Р.Аб­ду­ла­ти­пов, предс. Со­ве­та на­цио­наль­но­стей ВС РСФСР); В.Жи­ри­нов­ский (ви­це - биз­нес­мен А.За­ви­дия); А.Ма­ка­шов (ви­це - про­фес­сор А.Сер­ге­ев); Н.Рыж­ков (ви­це - ге­не­рал Б.Гро­мов); А.Ту­ле­ев (ви­це - В.Бо­ча­ров). В ре­зуль­та­те мес­та рас­пре­де­ли­лись так: 1. (с от­ры­вом) Б.Ель­цин. 2. Н.Рыж­ков. 3. В.Жи­ри­нов­ский. 4. А.Ту­ле­ев. 5. В.Ба­ка­тин. 6. А.Ма­ка­шов.
   -17 ию­ня. В Но­во-Ога­ре­ве Гор­ба­чев и на­цио­наль­ные во­ж­ди со­гла­со­вы­ва­ют про­ект со­юз­но­го до­го­во­ра.
   -25 ию­ня "Ев­рей­ская га­зе­та" опуб­ли­ко­ва­ла спи­сок "ан­ти­се­мит­ских" из­да­ний. В не­го бы­ло вклю­че­но 38 га­зет и 7 рус­ских жур­на­лов куль­тур­но-ис­то­ри­че­ско­го про­фи­ля. Ка­кое от­но­ше­ние к ан­ти­се­ми­тиз­му име­ет "поч­вен­ни­че­ский" "Наш со­вре­мен­ник", ком­му­ни­сти­че­ская "Со­вет­ская Рос­сия", во­ен­ная "Крас­ная звез­да" и ис­то­ри­ко-ли­те­ра­тур­ное "Сло­во" не объ­яс­ня­ет­ся. А "Рус­ский клич" и "Пульс Ту­ши­на" са­ми за­яв­ля­ют об этом в под­за­го­лов­ке и да­же пе­ча­та­ют "спи­сок сио­ни­ст­ских из­да­ний".
   -В кон­це ию­ля 1991 г. М.Гор­ба­чев с суп­ру­гой от­пра­ви­лись на от­дых в Крым. А 31 ию­ля на ли­тов­ско-бе­ло­рус­ской гра­ни­цы уби­ва­ют 6 ли­тов­ских та­мо­жен­ни­ков. Пре­зи­дент бе­рет де­ло под свой от­пу­ск­ной кон­троль. Из трех вер­сий ре­аль­ны толь­ко две: уго­лов­щи­на и опе­ра­ция ГБ. Хо­тя за­чем бы им это по­тре­бо­ва­лось - не­по­нят­но. В ию­ле же в Мо­ск­ве про­шел кон­гресс го­мо­сек­суа­ли­стов и лес­бия­нок. Их при­нял по­че­му-то ос­тав­ший­ся на по­сту ли­бе­раль­ный мэр Гав­ри­ла По­пов. Го­лу­бые и ро­зо­вые бы­ли весь­ма поль­ще­ны и ус­по­кои­лись.
   -1 ию­ля. Рас­пу­ще­на Ор­га­ни­за­ция Вар­шав­ско­го до­го­во­ра.
   -20 ию­ля. Б.Ель­цин из­да­ет указ о де­пар­ти­за­ции гос. ор­га­нов.
   -23 ию­ля. Опуб­ли­ко­ва­но "Сло­во к на­ро­ду", ма­ни­фест кон­сер­ва­тив­ных пат­рио­тов-дер­жав­ни­ков. По­чуя­ли раз­вал. Под­пи­сав­ших шель­му­ют.
   -Г.По­пов про­ро­чит, что гря­дет ин­фля­ция, об­ни­ща­ние масс, без­ра­бо­ти­ца... "К вла­сти при­дут боль­ше­ви­ки с на­цио­на­ли­сти­че­ской ок­ра­ской". Глав­ное, по По­по­ву, не до­пус­тить нео­фа­ши­ст­ской дик­та­ту­ры, адеп­ты ко­то­рой бу­дут ра­зо­бла­чать всех и обе­щать все.
   -29 ию­ля. Со­юз­ный до­го­вор со­став­лен и со­гла­со­ван. Гор­ба­чев, Ель­цин и На­зар­ба­ев на­зна­чи­ли под­пи­са­ние на 20 ав­гу­ста. И разъ­е­ха­лись от­ды­хать. Кто от­пи­сал Юж­ный Урал и Си­бирь ко­чев­ни­кам? Я не со­гла­сен, там моя ро­ди­на.
   -3 авг. - Об­ра­зо­ва­лось руц­ки­ст­ская "Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия ком­му­ни­стов Рос­сии". Смысл пре­об­ра­зо­ва­ния фрак­ции-дви­же­ния в пар­тию, в на­де­ж­де, на часть соб­ст­вен­но­сти КПСС, в со­от­вет­ст­вии с % "ком­му­ни­стов за де­мо­кра­тию".
   -На Кон­гресс со­оте­че­ст­вен­ни­ков (с 19 по 31 ав­гу­ста) при­гла­ше­но бо­лее 800 рус­ско-со­вет­ских эмиг­ран­тов. Не за­хо­те­ли прие­хать очень мас­ти­тые, очень аван­гард­ные, рус­ские ев­реи и НТСов­цы. -Мать В.Но­во­двор­ской об­ра­ти­лась к Па­пе Рим­ско­му с прось­бой за­щи­тить свою дочь, ко­то­рая "ра­зо­бла­ча­ет со­вет­скую то­та­ли­тар­ную сис­те­му с 1969 г."
   -Ко­ми­тет кон­сти­ту­ци­он­но­го над­зо­ра Та­та­рии ус­та­но­вил, что указ Б.Ель­ци­на от 29 ию­ля 1991 г. о де­пар­ти­за­ции ущем­ля­ет ин­те­ре­сы та­тар­ской ССР, ус­та­нов­лен­ные дек­ла­ра­ци­ей о су­ве­ре­ни­те­те. А по­се­му вы­пол­не­ние или не­вы­пол­не­ние ука­за пре­зи­ден­та РСФСР яв­ля­ет­ся внут­рен­ним де­лом Та­тар­ста­на.
   -Все ор­га­ни­за­ции Ар­мян­ской об­щи­ны Аме­ри­ки про­тес­ту­ют про­тив на­па­де­ния не­из­вест­ных на ли­тов­ские та­мож­ни. Ни хре­на се­бе - гра­ж­да­не ми­ра.
   -В Бре­сте за­кры­ли вы­трез­ви­тель. Те­перь бу­дут брать не­при­лич­ные "уе..." за от­дых в нар­ко­дис­пан­се­ре. -Оди­ча­ние про­дол­жа­ет­ся. Де­тей из мо­с­ков­ско­го ин­тер­на­та на­пра­ви­ли на лет­ний от­дых в - за­го­род­ную пси­хи­ат­ри­че­скую боль­ни­цу.
   -На­чаль­ник мо­с­ков­ско­го ГУВД зая­вил, что для "уре­гу­ли­ро­ва­ния кри­ми­но­ген­ной об­ста­нов­ке" сле­ду­ет вве­сти штра­фы за от­сут­ст­вие пас­пор­та и про­жи­ва­ние в Мо­ск­ве без про­пис­ки.
   -13 и 15 ав­гу­ста Яку­тия и Та­та­рия при­ни­ма­ют ре­ше­ние о пе­ре­во­де под свою юрис­дик­цию всех пред­при­ятий со­юз­но­го и рос­сий­ско­го зна­че­ния, на­хо­дя­щих­ся на их тер­ри­то­рии, а так­же про­дол­жа­ют на­стаи­вать на при­да­нии им ста­ту­са со­юз­ных рес­пуб­лик. (Это, в рас­шиф­ров­ке, оз­на­ча­ет, что ал­ма­зо-зо­ло­то-неф­те­до­бы­ваю­щие и пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щие пред­при­ятия ста­но­вят­ся яку­то-та­тар­ским на­цио­наль­ным дос­тоя­ни­ем.)
   -Ра­да На­род­но­го ру­ха Ук­рай­ны при­зва­ла сол­дат-ук­ра­ин­цев де­зер­ти­ро­вать со служ­бы в На­гор­ном Ка­ра­ба­хе и во­об­ще на Кав­ка­зе, пе­ре­би­рать­ся до­мой и слу­жить Ук­раи­не. Ос­та­вим спор сла­вян ме­ж­ду со­бою.
   -Ас­со­циа­ция-ас­самб­лея тюрк­ских на­ро­дов по­ре­ши­ла ла­ти­ни­зи­ро­вать свой ал­фа­вит - та­пе­ри­ча на ла­ти­ни­це бу­дут пи­сать но­гай­цы, баш­ки­ры, кал­мы­ки и дру­гие дру­зья сте­пей.
   -16 авг. - Имел честь про­честь Со­юз­ный до­го­вор. На без­ры­бье и рак ры­ба.
   -17 авг. - М.Се­лю­нин с пие­те­том ото­звал­ся об эко­но­ми­че­ских воз­зре­ни­ях пре­мье­ра Пав­ло­ва. Тот за­пре­тил ин­ве­сти­ро­вать в со­вет­скую эко­но­ми­ку руб­ли, по­лу­чен­ные в ре­зуль­та­те реа­ли­за­ции про­дук­ции по сво­бод­ным це­нам. Ина­че си­туа­ция вы­гля­де­ла бы аб­сурд­на из-за дис­про­пор­ции цен. За $100, про­дав их в Рос­сии, мож­но ку­пить за руб­ли 18 тонн неф­ти. В Ев­ро­пе мож­но лишь не­сколь­ко раз за­лить бен­зо­бак. Хо­ро­шо Ва­си­лий за­кон­чил ин­тер­вью: "Го­во­рят, буд­то рас­про­да­ют Рос­сию ка­кие-то там де­мо­кра­ты, ев­реи. Ни­че­го по­доб­но­го! Это Пав­лов..."
   Ав­густ 91 бо­гат анек­до­тич­ны­ми си­туа­ция­ми. Во Вла­ди­во­сто­ке су­ди­ли трех мо­ря­ков атом­но­го под­вод­но­го крей­се­ра, об­ви­няв­ших­ся в 11 ог­раб­ле­ни­ях жен­щин с из­на­си­ло­ва­ни­ем 8 из них. (Три бы­ли бы толь­ко ра­ды, да не по­нра­ви­лись мо­ряч­кам). Ко­ман­дир, ка­пи­тан вто­ро­го ран­га, объ­яс­нил, что гра­би­ли они от бед­но­сти, а на­си­ло­ва­ли от ску­ки. Он так­же при­знал­ся, что по нау­ще­нию по­дель­ни­ка, ка­пи­та­на 3-го ран­га Лиф­ши­ца, со­би­рал­ся уг­нать атом­ную под­лод­ку в Из­ра­иль, по за­да­нию Мос­сад. Ему не по­ве­ри­ли. В про­ку­ра­ту­ре по­счи­та­ли, что на­ли­цо рас­строй­ство пси­хи­ки, свя­зан­ное с про­грес­си­рую­щей им­по­тен­ци­ей все­го эки­па­жа ато­мо­хо­да.
   -На­ко­нец-то вы­строи­лась в го­ло­ве схе­ма мно­го­пар­тий­ной де­мо­кра­ти­за­ции об­ще­ст­ва. На­ча­лось все с Меж­ре­гио­наль­ной де­пу­тат­ской груп­пы, за­сим поя­ви­лась "Де­мо­кра­ти­че­ская плат­фор­ма" КПСС", (одоб­рен­ная пле­ну­мом ЦК КПСС в февр. 1990, как "пра­вая со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская"), за­тем поя­вил­ся "Де­мо­кра­ти­че­ский фо­рум", а вслед "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия". (За­кон­чи­лось все это в 1996 - "Де­мо­кра­ти­че­ским вы­бо­ром Рос­сии" Е.Гай­да­ра, рас­тво­рив­шем­ся в Сою­зе пра­вых сил).
   Труд­но жить без пис­то­ле­та.
  

ГКЧП - лже­путч

  
   В се­ре­ди­не ав­гу­ста 1991 г. вы­шед­ший из КПСС член-по­лит­бю­ро, "идео­лог пе­ре­строй­ки" А.Яков­лев пре­ду­пре­ж­да­ет: "пар­тий­ное ру­ко­во­дство... ос­во­бо­ж­да­ет­ся от де­мо­кра­ти­че­ско­го кры­ла в пар­тии, ве­дет под­го­тов­ку к со­ци­аль­но­му ре­ван­шу, к пар­тий­но­му и го­су­дар­ст­вен­но­му пе­ре­во­ро­ту". В это же вре­мя пред­се­да­тель КГБ В.Крюч­ков из­да­ет два лю­бо­пыт­ных при­ка­за: о про­слу­ши­ва­нии те­ле­фон­ных пе­ре­го­во­ров по ли­ни­ям пра­ви­тель­ст­вен­ной свя­зи у Ель­ци­на, Си­лае­ва, Хас­бу­ла­то­ва, Бур­бу­ли­са, Янае­ва и Лукь­я­но­ва. В стой­ко­сти двух по­след­них пред­се­да­тель, ви­ди­мо, не был осо­бен­но уве­рен. Они оба - про­те­же Гор­ба­че­ва. Вто­рой при­каз - вы­дать всем со­труд­ни­кам осо­бых от­де­лов ка­ра­ган­дин­ско­го (?) УКГБ двой­ные ок­ла­ды и пре­мии в раз­ме­ре двой­но­го ок­ла­да. (Ви­ди­мо, в ла­ге­рях пред­стоя­ла боль­шая ра­бо­та).
   Наи­бо­лее связ­но и ло­гич­но дей­ст­вия ГКЧПи­стов объ­яс­нил поз­же все тот же Вла­ди­мир Крюч­ков. - "Мы со­би­ра­лись [по­ехать в Фо­рос и] от­кры­то ска­зать Гор­ба­че­ву, что по­сле его отъ­ез­да... мы при­шли к вы­во­ду: стра­на па­ра­ли­зо­ва­на... Пол­ная без­от­вет­ст­вен­ность... И ес­ли сей­час не при­нять мгно­вен­ных мер по ста­би­ли­за­ции на­ше­го го­су­дар­ст­ва, то вско­ре оно рух­нет... По­ло­же­ние ка­за­лось нам на­столь­ко кри­ти­че­ским, что тя­нуть до сен­тяб­ря-ок­тяб­ря бы­ло не­воз­мож­но. И мы со­би­ра­лись ска­зать Гор­ба­че­ву, что­бы он на ка­кое-то вре­мя сло­жил с се­бя пол­но­мо­чия, и то­гда он за­тем мог бы вер­нуть­ся..." И поз­же: "Мы хо­те­ли, что­бы Гор­ба­чев на вре­мя де­ле­ги­ро­вал свои пол­но­мо­чия ви­це-пре­зи­ден­ту Янае­ву. Он от­ве­тил: "-Вы мо­же­те по­пы­тать­ся, но у вас ни­че­го не вый­дет...". Мы от­клю­чи­ли связь, что­бы соз­дать по­ря­док в на­шем смыс­ле, уси­ли­ли ох­ра­ну."

ХРО­НИ­КА 18-30 АВ­ГУ­СТА 1991 го­да

   "Ах, ес­ли бы толь­ко не ав­густ!
   Не чёр­то­ва эта по­ра!"
  
   -18 ав­гу­ста в Фо­ро­се по­яв­ля­ет­ся груп­па во гла­ве с на­чаль­ни­ком ап­па­ра­та пре­зи­ден­та, его про­те­же В.Бол­ди­ным и пред­ла­га­ет Гор­ба­че­ву объ­я­вить о вре­мен­ной пе­ре­да­че вла­сти Г.Янае­ву. Гор­ба­чев от­ка­зы­ва­ет­ся. По­сле это­го (ви­ди­мо, по обо­юд­но­му со­гла­сию) вся­кая связь с Фо­ро­сом пре­кра­ща­ет­ся. Мар­шал Язов так ком­мен­ти­ру­ет воз­вра­ще­ние де­ле­га­ции ве­че­ром 18 чис­ла. "-У по­слан­цев бы­ли до­воль­но кис­лые фи­зио­но­мии. Тот их прак­ти­че­ски вы­гнал. В бе­се­де он ска­зал: "Ну, вы долж­ны са­ми ре­шать, что вы де­лае­те". Ко­гда они со­об­щи­ли, что прак­ти­че­ски вы­дох­лись, что идея не­реа­ли­зуе­ма, то бы­ло яс­но: Яна­ев дол­жен под­пи­сать до­ку­мент. По­сколь­ку Гор­ба­чев не был бо­лен, то мы сна­ча­ла долж­ны бы­ли объ­я­вить его боль­ным. Тут для нас ста­ло яс­но, что наш преж­ний план рух­нул." В пол­ночь Г. Яна­ев (в про­шлом ком­со­моль­ский функ­цио­нер) под­пи­сы­ва­ет един­ст­вен­ный серь­ез­ный до­ку­мент в сво­ей жиз­ни (как впо­след­ст­вии и А.Руц­кой):
   свя­зи с не­воз­мож­но­стью по со­стоя­нию здо­ро­вья ис­пол­не­ния Гор­ба­че­вым М.С. сво­их обя­зан­но­стей Пре­зи­ден­та СССР, на ос­но­ва­нии ста­тьи 127 / 7 Кон­сти­ту­ции СССР всту­пил в ис­пол­не­ние обя­зан­но­стей Пре­зи­ден­та СССР с 19 ав­гу­ста 1991 го­да".
   -18 ав­гу­ста да­ти­ро­ва­но и "За­яв­ле­ние со­вет­ско­го ру­ко­во­дства", опуб­ли­ко­ван­ное в "Прав­де" 20-го чис­ла. По мне, ес­ли бы не вра­нье о бо­лез­ни Гор­ба­че­ва - впол­не при­лич­ное за­яв­ле­ние кри­зис­ных управ­ляю­щих в свя­зи с не­ми­нуе­мым бан­крот­ст­вом. При­во­жу в со­кра­ще­нии:
   свя­зи с не­воз­мож­но­стью по со­стоя­нию здо­ро­вья....(это мы уже чи­та­ли)
   це­лях пре­одо­ле­ния глу­бо­ко­го и все­сто­рон­не­го кри­зи­са, по­ли­ти­че­ской, меж­на­цио­наль­ной и гра­ж­дан­ской кон­фрон­та­ции, хао­са и анар­хии, ко­то­рые уг­ро­жа­ют... безо­пас­но­сти гра­ж­дан СССР, су­ве­ре­ни­те­ту, тер­ри­то­ри­аль­ной це­ло­ст­но­сти..., не­за­ви­си­мо­сти на­ше­го Оте­че­ст­ва; ис­хо­дя из ре­зуль­та­тов все­на­род­но­го ре­фе­рен­ду­ма о со­хра­не­нии Сою­за...; ру­ко­во­дству­ясь жиз­нен­но важ­ны­ми ин­те­ре­са­ми на­ро­дов СССР...,
   ЗА­ЯВ­ЛЯ­ЕМ:
   1. В со­от­вет­ст­вии со стать­ей..., и стать­ей 2 За­ко­на пра­во­вом ре­жи­ме чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния"..., вве­сти ЧП в от­дель­ных ме­ст­но­стях СССР на 6 ме­ся­цев...
   2. Ус­та­но­вить, что на всей тер­ри­то­рии СССР без­ус­лов­ное вер­хо­вен­ст­во име­ют Кон­сти­ту­ция СССР и за­ко­ны Сою­за ССР.
   3. Для управ­ле­ния стра­ной и эф­фек­тив­но­го осу­ще­ст­в­ле­ния ре­жи­ма ЧП об­ра­зо­вать Гос. ко­ми­тет по чрез­вы­чай­но­му по­ло­же­нию в СССР... (ГКЧП СССР).
   4. Ус­та­но­вить, что ре­ше­ния ГКЧП обя­за­тель­ны для не­укос­ни­тель­но­го ис­пол­не­ния все­ми ор­га­на­ми вла­сти и управ­ле­ния, долж­но­ст­ны­ми ли­ца­ми и гра­ж­да­на­ми на всей тер­ри­то­рии Сою­за ССР.
   Г.Яна­ев. В.Пав­лов. О.Бак­ла­нов.
  
   Да­бы объ­яс­нить, с ка­кой ста­ти вво­дит­ся ЧП и чем бу­дет за­ни­мать­ся ко­ми­тет, а так­же в це­лях ус­по­кое­ния на­ро­да оз­ву­чи­ва­ет­ся и пуб­ли­ку­ет­ся "Об­ра­ще­ние к со­вет­ско­му на­ро­ду". (При­во­жу в со­кра­ще­нии)
   -Со­оте­че­ст­вен­ни­ки!
   В тяж­кий, кри­ти­че­ский...час об­ра­ща­ем­ся мы к вам! Над на­шей...ро­ди­ной на­вис­ла смер­тель­ная опас­ность! На­ча­тая по ини­циа­ти­ве М.Гор­ба­че­ва по­ли­ти­ка ре­форм... в си­лу ря­да при­чин за­шла в ту­пик. На сме­ну...эн­ту­зи­аз­му при­шли без­ве­рие, апа­тия и от­ча­я­нье. Власть... по­те­ря­ла до­ве­рие на­се­ле­ния. По­ли­ти­кан­ст­во вы­тес­ни­ло за­бо­ту о судь­бе оте­че­ст­ва и гра­ж­да­ни­на. На­са­ж­да­ет­ся глум­ле­ние над все­ми ин­сти­ту­та­ми го­су­дар­ст­ва. Стра­на...ста­ла не­управ­ляе­мой.
   Вос­поль­зо­вав­шись пре­дос­тав­лен­ны­ми сво­бо­да­ми..., воз­ник­ли экс­тре­ми­ст­ские си­лы, взяв­шие курс на ли­к­ви­да­цию Сою­за..., за­хват вла­сти лю­бой це­ной. Рас­топ­та­ны ре­зуль­та­ты ре­фе­рен­ду­ма о един­ст­ве. Спе­ку­ля­ция на на­цио­наль­ных чув­ст­вах - лишь шир­ма для удов­ле­тво­ре­ния ам­би­ций...Те, кто ве­дет де­ло к свер­же­нию кон­сти­ту­ци­он­но­го строя, долж­ны от­ве­тить... за ги­бель мно­гих со­тен жертв меж­на­цио­наль­ных кон­флик­тов. На их со­вес­ти судь­бы бо­лее по­лу­мил­лио­на бе­жен­цев..., де­сят­ки мил­лио­нов лю­дей, еще вче­ра жив­ших в еди­ной се­мье, ока­за­лись в соб­ст­вен­ном до­ме из­гоя­ми...
   Ин­фля­ция вла­сти страш­нее, чем вся­кая иная, раз­ру­ша­ет на­ше го­су­дар­ст­во. Кри­зис вла­сти ка­та­ст­ро­фи­че­ски ска­зал­ся на эко­но­ми­ке. Хао­тич­ное сколь­же­ние к рын­ку вы­зва­ло взрыв эго­из­ма - ре­гио­наль­но­го, ве­дом­ст­вен­но­го, груп­по­во­го и лич­но­го. Вой­на за­ко­нов и цен­тро­беж­ные тен­ден­ции обер­ну­лись раз­ру­ше­ни­ем еди­но­го на­род­но­хо­зяй­ст­вен­но­го ме­ха­низ­ма... Ес­ли не при­нять сроч­ных... мер по ста­би­ли­за­ции эко­но­ми­ки, то в са­мом не­да­ле­ком вре­ме­ни не­из­бе­жен го­лод и но­вый ви­ток об­ни­ща­ния, от ко­то­рых один шаг до мас­со­во­го сти­хий­но­го не­до­воль­ст­ва с раз­ру­ши­тель­ны­ми по­след­ст­вия­ми. Толь­ко без­от­вет­ст­вен­ные лю­ди мо­гут упо­вать на по­мощь из за гра­ни­цы.
   ...Дол­гие го­ды мы слы­ша­ли за­кли­на­ния о при­вер­жен­но­сти ин­те­ре­сам лич­но­сти, за­бо­те о ее пра­вах. На де­ле че­ло­век ока­зал­ся ущем­лен­ным в ре­аль­ных пра­вах и воз­мож­но­стях... На гла­зах те­ря­ют эф­фек­тив­ность все де­мо­кра­ти­че­ские ин­сти­ту­ты. Это ре­зуль­тат дей­ст­вий тех, кто фак­ти­че­ски со­вер­ша­ет ан­ти­кон­сти­ту­ци­он­ный пе­ре­во­рот и тя­нет­ся к лич­ной дик­та­ту­ре. Пре­фек­ту­ры-мэ­рии все боль­ше под­ме­ня­ют из­бран­ные на­ро­дом со­ве­ты.
   Пра­ва на труд, об­ра­зо­ва­ние, здра­во­охра­не­ние, жи­лье, от­дых по­став­ле­ны под во­прос..., лич­ная безо­пас­ность лю­дей ока­зы­ва­ет­ся под уг­ро­зой. Пре­ступ­ность рас­тет и по­ли­ти­зи­ру­ет­ся...
   Дес­та­би­ли­за­ция по­ли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской об­ста­нов­ки под­ры­ва­ет на­ши по­зи­ции в ми­ре. Слыш­ны ре­ван­ши­ст­ские нот­ки, вы­дви­га­ют­ся тре­бо­ва­ния о пе­ре­смот­ре гра­ниц. Раз­да­ют­ся го­ло­са о рас­чле­не­нии Со­вет­ско­го сою­за, опё­ки над от­дель­ны­ми рай­она­ми стра­ны. ГКЧП (все по­ни­ма­ет) и го­тов при­нять са­мые серь­ез­ные ме­ры по вы­во­ду го­су­дар­ст­ва и об­ще­ст­ва из кри­зи­са.
   Мы обе­ща­ем про­вес­ти ши­ро­кое все­на­род­ное об­су­ж­де­ние про­ек­та но­во­го со­юз­но­го до­го­во­ра... Мы на­ме­ре­ны не­за­мед­ли­тель­но вос­ста­но­вить... пра­во­по­ря­док, объ­я­вить вой­ну уго­лов­но­му ми­ру.., по­ло­жить ко­нец про­из­во­лу рас­хи­ти­те­лей на­род­но­го до­б­ра.
   Мы вы­сту­па­ем за ис­тин­но де­мо­кра­ти­че­ские про­цес­сы, за по­сле­до­ва­тель­ную по­ли­ти­ку ре­форм... Раз­ви­тие стра­ны не долж­но стро­ить­ся на па­де­нии жиз­нен­но­го уров­ня на­се­ле­ния.... Мы со­сре­до­то­чим вни­ма­ние на за­щи­те ин­те­ре­сов ши­ро­ких сло­ев на­се­ле­ния, по ко­то­рым боль­нее все­го уда­ри­ла ин­фля­ция, дез­ор­га­ни­за­ция про­из­вод­ст­ва, кор­руп­ция и пре­ступ­ность.
   ...Мы бу­дем под­дер­жи­вать ча­ст­ное пред­при­ни­ма­тель­ст­во, пре­дос­тав­ляя ему не­об­хо­ди­мые воз­мож­но­сти. На­шей пер­во­оче­ред­ной за­бо­той ста­нет ре­ше­ние про­до­воль­ст­вен­ной и жи­лищ­ной про­блем.
   Мы... бу­дем не­укос­ни­тель­но со­блю­дать все взя­тые на се­бя обя­за­тель­ст­ва. У нас нет ни к ко­му ни­ка­ких при­тя­за­ний. Мы хо­тим жить со все­ми в ми­ре и друж­бе, но ни­ко­му не бу­дет по­зво­ле­но по­ку­шать­ся на наш су­ве­ре­ни­тет и тер­ри­то­ри­аль­ную це­ло­ст­ность.
   Мы зо­вем всех ис­тин­ных пат­рио­тов, лю­дей доб­рой во­ли, по­ло­жить ко­нец ны­неш­не­му смут­но­му вре­ме­ни..."
   ГКЧП. 18/08-91. (Прав­да. 20/08-91).
   Да­лее по­сле­до­ва­ло об­ра­ще­ние "К гла­вам го­су­дарств и пра­ви­тельств, ген. сек­ре­та­рю ООН" Янае­ва, суть ко­то­ро­го вы­ска­за­на в од­ной фра­зе: "Вре­мен­ные ме­ры чрез­вы­чай­но­го ха­рак­те­ра ни в ко­ей ме­ре не за­тра­ги­ва­ют ме­ж­ду­на­род­ные обя­за­тель­ст­ва, при­ня­тые СССР в со­от­вет­ст­вии с дей­ст­вую­щи­ми до­го­во­ра­ми и от­но­ше­ния­ми". По-мо­ему - пре­крас­ное за­яв­ле­ние, и ни­че­го страш­но­го я в нем не на­шел. Ес­ли бы - "в Рос­сии пи­шут не то, что го­во­рят, го­во­рят - не то, что ду­ма­ют, ду­ма­ют - не то, что де­ла­ют, а де­ла­ют не то, что счи­та­ют нуж­ным".
   Един­ст­вен­ным не­го­ло­слов­ным до­ку­мен­том ГКЧП бы­ло "По­ста­нов­ле­ние N1". В нем, прав­да, так­же не ука­зы­ва­лись ме­ха­низ­мы его осу­ще­ст­в­ле­ния.
   Ци­ти­рую в зна­чи­тель­ном со­кра­ще­нии:
   -"В це­лях за­щи­ты жиз­нен­но важ­ных ин­те­ре­сов на­ро­дов Сою­за..., тер­ри­то­ри­аль­ной це­ло­ст­но­сти стра­ны, вос­ста­нов­ле­ния за­кон­но­сти и пра­во­по­ряд­ка, не­до­пу­ще­ния хао­са и гра­ж­дан­ской вой­ны ГКЧП по­ста­нов­ля­ет:
   1. Всем обес­пе­чить ре­жим ЧП. В слу­чае не­спо­соб­но­сти (его обес­пе­чить) пол­но­мо­чия со­от­вет­ст­вую­щих ор­га­нов вла­сти воз­ла­га­ют­ся на лиц, упол­но­мо­чен­ных ГКЧП.
   2. Не­за­мед­ли­тель­но рас­фор­ми­ро­вать струк­ту­ры вла­сти, вое­ни­зи­ро­ван­ные фор­ми­ро­ва­ния, дей­ст­вую­щие во­пре­ки кон­сти­ту­ции и за­ко­нам СССР.
   3. Счи­тать впредь не­дей­ст­ви­тель­ны­ми за­ко­ны, про­ти­во­ре­ча­щие кон­сти­ту­ции СССР.
   4. При­ос­та­но­вить дея­тель­ность пар­тий и общ. ор­га­ни­за­ций, пре­пят­ст­вую­щих нор­ма­ли­за­ции об­ста­нов­ки.
   5. ГКЧП вре­мен­но бе­рет на се­бя функ­ции Со­ве­та Безо­пас­но­сти.
   6. Про­ве­де­ние ми­тин­гов, улич­ных ше­ст­вий, де­мон­ст­ра­ций и за­бас­то­вок не до­пус­ка­ет­ся. В не­об­хо­ди­мых слу­ча­ях вво­дит­ся ко­мен­дант­ский час.
   7. [Бе­рут­ся под кон­троль], а в не­об­хо­ди­мых слу­ча­ях под ох­ра­ну важ­ней­шие го­су­дар­ст­вен­ные и хо­зяй­ст­вен­ные объ­ек­ты. [Ус­та­нав­ли­ва­ет­ся кон­троль] над сред­ст­ва­ми мас­со­вой ин­фор­ма­ции.
   8. [Обес­пе­чи­ва­ет­ся] стро­гое вы­пол­не­ние мер по со­хра­не­нию и вос­ста­нов­ле­нию вер­ти­каль­ных и го­ри­зон­таль­ных свя­зей ме­ж­ду субъ­ек­та­ми хо­зяй­ст­во­ва­ния на тер­ри­то­рии СССР, не­укос­ни­тель­ное вы­пол­не­ние ус­та­нов­лен­ных объ­е­мов про­из­вод­ст­ва по­ста­вок сы­рья, ма­те­риа­лов и ком­плек­тую­щих. [Ус­та­нав­ли­ва­ет­ся] ре­жим стро­гой эко­но­мии.
   9. Счи­тать не­со­вмес­ти­мым ра­бо­ту в ор­га­нах вла­сти с за­ня­ти­ем пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­стью.
   10. Ка­би­не­ту ми­ни­ст­ров осу­ще­ст­вить ин­вен­та­ри­за­цию всех на­лич­ных ре­сур­сов про­до­воль­ст­вия и то­ва­ров на­род­но­го по­треб­ле­ния, до­ло­жить на­ро­ду, чем рас­по­ла­га­ет стра­на и же­ст­ко кон­тро­ли­ро­вать их со­хран­ность и рас­пре­де­ле­ние.
   11. От­ме­нить лю­бые ог­ра­ни­че­ния на пе­ре­ме­ще­ния внут­ри стра­ны про­до­воль­ст­вия и то­ва­ров пер­вой не­об­хо­ди­мо­сти. В не­дель­ный срок вне­сти пред­ло­же­ния об упо­ря­до­че­нии, за­мо­ра­жи­ва­нии и сни­же­нии цен на от­дель­ные ви­ды про­до­воль­ст­вен­ных и про­мыш­лен­ных то­ва­ров, ус­лу­ги на­се­ле­нию и об­ще­ст­вен­ное пи­та­ние, а так­же по­вы­ше­нии за­ра­бот­ной пла­ты, пен­сий, по­со­бий и вы­плат ком­пен­са­ций.
   12. Учи­ты­вая кри­ти­че­ское по­ло­же­ние с убор­кой уро­жая и уг­ро­зу го­ло­да, при­нять экс­трен­ные ме­ры по ор­га­ни­за­ции за­го­то­вок..., на­пра­вить для спа­се­ние уро­жая не­об­хо­ди­мое ко­ли­че­ст­во ра­бо­чих и слу­жа­щих, сту­ден­тов и во­ен­но­слу­жа­щих на се­ло.
   13. Обес­пе­чить всех же­лаю­щих го­род­ских жи­те­лей зе­мель­ны­ми уча­ст­ка­ми для са­до­во-ого­род­ных ра­бот до 0,5 га.
   14. Обя­зать ор­га­ны вла­сти... уде­лять пер­во­оче­ред­ное вни­ма­ние со­ци­аль­ным ну­ж­дам на­се­ле­ния."
   ГКЧП. "Прав­да". 20 ав­гу­ста.
   Не­ко­то­рым дис­со­нан­сом про­зву­ча­ло со­об­ще­ние в "Прав­де" от 21 ав­гу­ста, о том, что "ут­ром 19 ав­гу­ста (ко­гда при­ни­ма­лись все эти за­яв­ле­ния) у пре­мьер-ми­ни­ст­ра В.Пав­ло­ва раз­вил­ся ги­пер­то­ни­че­ский криз, max дав­ле­ние воз­рос­ло до 200 млл... В на­стоя­щее вре­мя со­хра­ня­ет­ся не­об­хо­ди­мость по­стель­но­го ре­жи­ма. На вре­мя бо­лез­ни В.С.Пав­ло­ва его обя­зан­но­сти бу­дет ис­пол­нять 1-й за­мес­ти­тель В.Х.До­гу­жи­ев." [Слег­ка не­трез­вый Пав­лов по­яв­лял­ся пе­ред за­щит­ни­ка­ми БД ве­че­ром 20-го. Го­во­рил, что штур­ма не бу­дет.]
   В пять ут­ра 19 ав­гу­ста Д.Язов от­да­ет при­каз при­вес­ти все вой­ска в бое­вую го­тов­ность; В.Крюч­ков от­да­ет рас­по­ря­же­ние аре­сто­вать Ель­ци­на и ру­ко­во­дство ВС РСФСР. "Путч" на­чал­ся. В это же вре­мя пре­зи­дент Дж.Буш по­лу­ча­ет уже вто­рое со­об­ще­ние от по­мощ­ни­ка по на­цио­наль­ной безо­пас­но­сти Д.Ско­ук­роф­та: ..."Путч в Мо­ск­ве ка­жет­ся не от­ре­гу­ли­ро­ван­ным, спон­тан­ным. Чет­кий план дей­ст­вий от­сут­ст­ву­ет. При­ка­зы от­да­ют­ся вой­скам с яв­ной мед­ли­тель­но­стью. В боль­шин­ст­ве час­тей и со­еди­не­ний тех­ни­ка ос­та­ет­ся в ка­зар­мах. Нет ка­ких-ли­бо при­зна­ков мас­со­вых аре­стов..."
   -Чле­на­ми ГКЧП ста­ло поч­ти все выс­шее ру­ко­во­дство стра­ны. - Г.Яна­ев (ви­це-пре­зи­дент), Н.Пав­лов (пре­мьер-ми­нистр), Д.Язов (ми­нистр обо­ро­ны), Б.Пу­го (МВД), В.Крюч­ков (КГБ), О.Бак­ла­нов (зам. пред. Со­ве­та обо­ро­ны), В.Ста­ро­дуб­цев (пред­се­да­тель Кре­сть­ян­ско­го сою­за), А.Ти­зя­ков (пре­зи­дент ас­со­циа­ции гос. пред­при­ятий и объ­ек­тов про­мыш­лен­но­сти, строи­тель­ст­ва, транс­пор­та и свя­зи СССР). Ак­тив­но под­дер­жа­ли его дея­тель­ность В.Бол­дин (ру­ко­во­ди­тель ап­па­ра­та ген­се­ка и пре­зи­ден­та СССР), В.Ва­рен­ни­ков (зам.ми­ни­ст­ра обо­ро­ны), С.Ах­ро­ме­ев (мар­шал), О.Ше­нин (член По­лит­бю­ро, от­вет­ст­вен­ный за парт­строи­тель­ст­во).
   К шес­ти ча­сам ут­ра бро­не­тех­ни­ка с ни­че­го не по­ни­маю­щи­ми во­ен­но­слу­жа­щи­ми за­ня­ли "стра­те­ги­че­ские" объ­ек­ты в Мо­ск­ве - мос­ты, Гос­те­ле­ра­дио, ТЭЦ, пра­ви­тель­ст­вен­ные зда­ния, въез­ды и вы­ез­ды из сто­ли­цы. Мо­ск­ви­чи, не ус­пев­шие за­слу­шать за­яв­ле­ние пред­се­да­те­ля ВС А.Лукь­я­но­ва, за­яв­ле­ние "Со­вет­ско­го ру­ко­во­дства", "Об­ра­ще­ние к со­вет­ско­му на­ро­ду", "Об­ра­ще­ние к гла­вам го­су­дарств и пра­ви­тельств и ге­не­раль­но­му сек­ре­та­рю ООН" и "По­ста­нов­ле­ние N1", до­га­ды­ва­ют­ся обо всем по при­выч­но­му "Ле­бе­ди­но­му озе­ру", зву­ча­ще­му по те­ле­ви­де­нию ка­ж­дый раз, ко­гда уми­рал оче­ред­ной ген­сек. По­сколь­ку Гор­ба­чев был здо­ров, все де­ла­ют вы­вод - пе­ре­во­рот.
   А.Лукь­я­нов пуб­ли­ку­ет в "Прав­де" По­ста­нов­ле­ние "О со­зы­ве вне­оче­ред­ной сес­сии ВС СССР" в свя­зи с вве­де­ни­ем ГКЧП. До это­го в "За­яв­ле­нии" он вы­ра­зил со­мне­ние в со­вер­шен­ст­ве под­го­тов­лен­но­го Гор­ба­че­вым Со­юз­но­го до­го­во­ра. А имен­но, в до­го­во­ре не­дос­та­точ­но от­ра­же­ны по­ло­же­ния о еди­ном эко­но­ми­че­ском про­стран­ст­ве, бан­ков­ской сис­те­ме и за­кре­п­ле­ния за Сою­зом соб­ст­вен­но­сти, не­об­хо­ди­мой для его нор­маль­но­го функ­цио­ни­ро­ва­ния, как фе­де­ра­тив­но­го го­су­дар­ст­ва, в том чис­ле са­мо­стоя­тель­ных на­ло­го­вых по­сту­п­ле­ний в со­юз­ный бюд­жет.
   -19 ав­гу­ста. Сна­ча­ла Р.Хас­бу­ла­тов с за­яв­ле­ни­ем рос­сий­ско­го ру­ко­во­дства, а за­тем ос­таль­ные чле­ны пра­ви­тель­ст­ва во гла­ве с Ель­ци­ным сры­ва­ют­ся с да­чи в Усо­во и ут­ром при­бы­ва­ют в Бе­лый дом. Об­ра­ще­ние гра­ж­да­нам Рос­сии" под­пи­сан­ное Ель­ци­ным, Си­лае­вым и Хас­бу­ла­то­вым, рас­про­стра­ня­ет­ся по ми­ли­цей­ским ка­на­лам, а за­тем и че­рез не­ко­то­рые сред­ст­ва мас­со­вой ин­фор­ма­ции. Вот его текст (в со­кра­ще­нии):
   "В ночь с 18 на 19 ав­гу­ста 1991 го­да от­стра­нен от вла­сти за­кон­но из­бран­ный пре­зи­дент стра­ны. Ка­ки­ми бы при­чи­на­ми не оп­рав­ды­ва­лось это от­стра­не­ние, мы име­ем де­ло с пра­вым, ре­ак­ци­он­ным, ан­ти­кон­сти­ту­ци­он­ным пе­ре­во­ро­том... Ру­ко­во­дство стра­ны за­ня­ло ре­ши­тель­ную по­зи­цию по со­юз­но­му до­го­во­ру, стре­мясь к един­ст­ву Со­вет­ско­го сою­за, един­ст­ву Рос­сии. На­ша по­зи­ция... по­зво­ли­ла су­ще­ст­вен­но ус­ко­рить под­го­тов­ку это­го до­го­во­ра, со­гла­со­вать его с рес­пуб­ли­ка­ми и оп­ре­де­лить да­ту под­пи­са­ния - 20 ав­гу­ста с.г.
   Та­кое раз­ви­тие со­бы­тий вы­зы­ва­ло оз­лоб­ле­ние ре­ак­ци­он­ных сил, тол­ка­ло их на без­от­вет­ст­вен­ные, аван­тю­ри­сти­че­ские по­пыт­ки ре­ше­ния слож­ней­ших... во­про­сов и эко­но­ми­че­ских про­блем си­ло­вы­ми ме­то­да­ми...
   Все это за­став­ля­ет нас объ­я­вить не­за­кон­ным при­шед­ший к вла­сти так на­зы­вае­мый ко­ми­тет. Со­от­вет­ст­вен­но, объ­яв­ля­ем не­за­кон­ны­ми все ре­ше­ния и рас­по­ря­же­ния это­го ко­ми­те­та...
   При­зы­ва­ем гра­ж­дан Рос­сии дать дос­той­ный от­вет пут­чи­стам и тре­бо­вать вер­нуть стра­ну к нор­маль­но­му кон­сти­ту­ци­он­но­му раз­ви­тию. Без­ус­лов­но не­об­хо­ди­мо обес­пе­чить воз­мож­ность пре­зи­ден­ту стра­ны Гор­ба­че­ву вы­сту­пить пе­ред на­ро­дом. Тре­бу­ем не­мед­лен­но­го со­зы­ва Чрез­вы­чай­но­го съез­да на­род­ных де­пу­та­тов.
   Мы аб­со­лют­но уве­ре­ны, что на­ши со­оте­че­ст­вен­ни­ки не да­дут ут­вер­дить­ся про­из­во­лу и без­за­ко­нию по­те­ряв­ших вся­кий стыд и со­весть пут­чи­стов. Об­ра­ща­ем­ся к во­ен­но­слу­жа­щим с при­зы­вом про­явить вы­со­кую гра­ж­дан­ст­вен­ность и не при­ни­мать уча­стия в ре­ак­ци­он­ном пе­ре­во­ро­те.
   До вы­пол­не­ния всех этих тре­бо­ва­ний при­зы­ва­ем к все­об­щей и бес­сроч­ной за­бас­тов­ке.
   Не со­мне­ва­ем­ся, что ми­ро­вое со­об­ще­ст­во даст объ­ек­тив­ную оцен­ку ци­нич­ной по­пыт­ке пра­во­го пе­ре­во­ро­та."
   Пре­зи­дент РСФСР - Ель­цин Б.Н.
   Пред­се­да­тель СВ РСФСР - Си­ла­ев И.С.
   И.о. Пред­се­да­те­ля ВС РСФСР - Хас­бу­ла­тов Р.И.
   В этом за­яв­ле­нии на­ши­ми ма­ло­гра­мот­ны­ми во­ж­дя­ми в от­сут­ст­вии спич­рай­те­ров до­пу­ще­но аж че­ты­ре не­про­сти­тель­ных ошиб­ки. 1). Пер­вая, про­сти­тель­ная: пе­ре­во­рот мож­но на­звать ка­ким угод­но, но не "пра­вым", а ско­рее ле­вым, а так­же к ут­ру 19 чис­ла еще не бы­ло ни­ка­ких све­де­ний о том, что Гор­ба­чев от­стра­нен от вла­сти. 2). Со­вер­шен­но на­глая ложь, что имен­но ста­ра­ния­ми Рос­сии обес­пе­чи­ва­лось под­пи­са­ние Со­юз­но­го до­го­во­ра. Это меч­та Гор­ба­че­ва. Ель­цин же по­сле­до­ва­тель­но вы­сту­пал за раз­вал Сою­за, в луч­шем слу­чае за кон­фе­де­ра­цию и ос­лаб­ле­ние "цен­тра". 3). В "Об­ра­ще­нии" со­дер­жит­ся пря­мой не­кон­сти­ту­ци­он­ный (мя­теж­ный) при­зыв во­ен­но­слу­жа­щим - не ис­пол­нять при­ка­зы ко­ман­до­ва­ния. Это весь­ма на­по­ми­на­ет ме­то­ды боль­ше­ви­ков во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны. Так­же не­за­ко­нен при­зыв к все­об­щей за­бас­тов­ке. 4). А.Лукь­я­но­ва ВС не пе­ре­из­би­рал. Так что Р.Хас­бу­ла­тов вы­сту­па­ет как са­мо­зва­нец, и под­пись его за ВС - не­за­кон­на.
   По­ми­мо ог­ла­ше­ния по­ста­нов­ле­ний и об­ра­ще­ний, ГКЧП про­вел 19 ав­гу­ста пресс-кон­фе­рен­цию для рос­сий­ских и ино­стран­ных жур­на­ли­стов. Кон­фе­рен­ция, ес­ли бы ее не по­ка­зы­ва­ли по те­ле­ви­де­нию, про­шла не­пло­хо. Но вид са­мих чле­нов ко­ми­те­та, с тря­су­щи­ми­ся ру­ка­ми, на­бряк­ши­ми ве­ка­ми, опух­ши­ми ли­ца­ми и не­уве­рен­ной ре­чью, го­во­рил лю­дям боль­ше не­же­ли смысл их вы­ска­зы­ва­ний.
   Бо­лее кон­кре­тен пер­вый указ Ель­ци­на, при­ня­тый че­рез три ча­са по­сле пер­во­го "об­ра­ще­ния". В нем пря­мо со­дер­жит­ся от­каз Рос­сии под­чи­нять­ся цен­траль­ной вла­сти и пред­ла­га­ет­ся пре­сле­до­вать эту цен­траль­ную власть "по за­ко­ну". Вот его текст:
   В свя­зи с дей­ст­вия­ми груп­пы лиц, объ­я­вив­ших се­бя Го­су­дар­ст­вен­ным ко­ми­те­том по чрез­вы­чай­но­му по­ло­же­нию, по­ста­нов­ляю:
   1.Счи­тать объ­яв­ле­ние ко­ми­те­та ан­ти­кон­сти­ту­ци­он­ным и ква­ли­фи­ци­ро­вать дей­ст­вия его ор­га­ни­за­то­ров как го­су­дар­ст­вен­ный пе­ре­во­рот, яв­ляю­щий­ся ни­чем иным, как го­су­дар­ст­вен­ным пре­сту­п­ле­ни­ем.
   2. Все ре­ше­ния, при­ни­мае­мые от име­ни т.н. ко­ми­те­та..., счи­тать не­за­кон­ны­ми и не имею­щи­ми си­лы на тер­ри­то­рии РСФСР. На тер­ри­то­рии РСФСР дей­ст­ву­ет за­кон­но из­бран­ная власть в ли­це Пре­зи­ден­та, ВС и Пред. Со­ве­та ми­ни­ст­ров...
   3. Дей­ст­вия долж­но­ст­ных лиц, ис­пол­няю­щих ре­ше­ния ука­зан­но­го ко­ми­те­та, под­па­да­ют под ста­тьи уго­лов­но­го ко­дек­са РСФСР и под­ле­жат пре­сле­до­ва­нию по за­ко­ну.
   Пре­зи­дент РСФСР - Б. Ель­цин. 19 ав­гу­ста 1991 г. 12 ч. 10 м.
   По­сле это­го Ель­цин по­зво­нил ко­ман­дую­ще­му ВДВ Гра­че­ву и по­про­сил вы­де­лить ох­ра­ну. Ох­ра­нять Ель­ци­на по­ми­мо рос­сий­ско­го КГБ во гла­ве с В.Ива­нен­ко, при­бы­ли 80 те­ло­хра­ни­те­лей из бю­ро "Алекс" (струк­ту­ра, соз­дан­ная быв­ши­ми со­труд­ни­ка­ми КГБ, тес­но со­труд­ни­чав­шая с ИД "Ком­мер­сантЪ").
   Ге­не­рал К.Ко­бец (впо­след­ст­вии осу­ж­ден­ный за мздо­им­ст­во), не стес­ня­ясь, со­об­ща­ет: "Че­рез 12 ми­нут по­сле то­го, как мы с Ель­ци­ным по­ки­ну­ли его да­чу в Ар­хан­гель­ском, ту­да на­гря­ну­ли сол­да­ты двух­мет­ро­во­го рос­та из спец­час­тей". Лю­бо­пыт­но, как мог за­сечь вре­мя и из­ме­рить рост сол­дат и оп­ре­де­лить часть по­ки­нув­ший да­чу Ко­бец?
   Че­рез че­ты­ре ча­са по­сле пресс-кон­фе­рен­ции Б.Ель­цин вы­пус­ка­ет еще один сви­ре­пый указ. Он об­ви­ня­ет чле­нов ГКЧП в "со­вер­ше­нии тяг­чай­ших го­су­дар­ст­вен­ных пре­сту­п­ле­ний - на­ру­ше­нии 62 ст. Кон­сти­ту­ции СССР, 64, 69, 70 (!), 70(прим) и 72 ста­тьи Уго­лов­но­го ко­дек­са РСФСР и со­от­вет­ст­вую­щих ста­тей УК СССР". Он объ­яв­ля­ет их вне за­ко­на, фор­му­ли­руя, впро­чем, ина­че: "они по­ста­ви­ли се­бя вне за­ко­на".
   Из выс­ше­го рос­сий­ско­го и "де­мо­кра­ти­че­ско­го" ру­ко­во­дства 19 чис­ла стру­си­ли поч­ти все, мо­жет быть, за ис­клю­че­ни­ем Ю.Луж­ко­ва. Про­ра­ба­ты­вал­ся ва­ри­ант о со­кры­тии Б.Ель­ци­на в аме­ри­кан­ском по­соль­ст­ве. А П.Гра­чев вспо­ми­на­ет, что ко­гда его ре­бя­та взя­ли под ох­ра­ну Мос­со­вет, от­ту­да вы­лез Луж­ков и "при всем че­ст­ном на­ро­де из­рек: "Ка­ко­го хуя ты при­пер­ся с де­сант­ни­ка­ми? - Так по-рус­ски и ска­зал. Я вы­вел этот ба­таль­он. А бу­к­валь­но че­рез час зво­нит По­пов: "Па­вел, мы те­бя не­пра­виль­но по­ня­ли. Вер­ни ба­таль­он об­рат­но..." Ве­че­ром по ра­бо­таю­ще­му те­ле­ка­на­лу Е.Гай­дар сры­ваю­щим­ся го­ло­сом при­звал без­о­руж­ный на­род вый­ти на ули­цы, - "все на за­щи­ту Бе­ло­го до­ма". В об­щем-то, боль­шин­ст­во пар­тий­ных и со­вет­ских ру­ко­во­ди­те­лей по­сту­па­ют по щед­рин­ски, пред­по­чи­тая "го­дить" и вре­ме­нить, ожи­дая, "чья возь­мет". Поч­ти все фор­маль­но при­ни­ма­ют к ис­пол­не­нию и при­ка­зы ГКЧП и ука­зы Б.Ель­ци­на, но на де­ле са­бо­ти­ру­ют ис­пол­не­ние и тех и дру­гих.
   Б.Н.Ель­ци­на си­туа­ция за­став­ля­ет дей­ст­во­вать бо­лее ре­ши­тель­но. Он объ­яв­ля­ет Янае­ва, Пав­ло­ва, Крюч­ко­ва, Пу­го, Язо­ва, Ста­ро­дуб­це­ва, Бак­ла­но­ва и Ти­зя­ко­ва вне за­ко­на, на ос­но­ва­нии 62-й ста­тьи кон­сти­ту­ции. За­тем он из­да­ет указ о при­вле­че­нии к уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти всех, кто вы­пол­ня­ет по­ста­нов­ле­ния ко­ми­те­та. КГЧП мед­лит, под­тя­ги­вая, как ему ка­жет­ся, вер­ные час­ти к Бе­ло­му до­му. В 17.30 на­ко­нец-то от­да­ет­ся при­каз груп­пе "Аль­фа" на­чать штурм, но - в три ча­са но­чи, а до это­го - бло­ки­ро­вать Бе­лый дом спец­на­зом (внеш­нее коль­цо). Один из глав­ных "за­го­вор­щи­ков" - пре­мьер Пав­лов - трез­ве­ет и по­яв­ля­ет­ся на со­ве­ща­нии ко­ми­те­та толь­ко к ве­че­ру. Пав­лов ут­вер­жда­ет, что "не в со­стоя­нии был ни­че­го вос­при­ни­мать" и ни­че­го не слы­шал ни о вво­де войск, ни о го­то­вя­щем­ся штур­ме и ли­ше­нии вла­сти рос­сий­ско­го ру­ко­во­дства. Очень рус­ская по­зи­ция, чуть ли не еже­днев­но из­ла­гае­мая в уго­лов­ных су­дах: "Пьян был, ни­че­го не пом­ню!" Во­круг пар­ла­мен­та стро­ят­ся иг­ру­шеч­ные бар­ри­ка­ды. Его ок­ру­жа­ет жи­вое коль­цо прак­ти­че­ски без­о­руж­ных лю­дей. Но штур­ма так и не по­сле­до­ва­ло. Ут­ром 21 чис­ла раз­аги­ти­ро­ван­ная тан­ко­вая ко­лон­на ухо­дит из Мо­ск­вы, Яна­ев объ­яв­ля­ет об от­ме­не чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния, но Ель­цин вто­рой раз при­зы­ва­ет гра­ж­дан Рос­сии за­щи­тить се­бя и Вер­хов­ный со­вет, со­брать­ся всем, кто смо­жет, на Крас­но­пре­снен­ской на­бе­реж­ной во­круг Бе­ло­го до­ма. Об­щее чис­ло за­щит­ни­ков в раз­ное вре­мя оп­ре­де­ля­ет­ся от 20 до 50 ты­сяч че­ло­век. Ве­че­ром 22 чис­ла Ель­цин с тан­ка (в пи­ку Ле­ни­ну - тот вы­сту­пал все­го лишь с бро­не­ви­ка) со­об­ща­ет о пре­кра­ще­нии дея­тель­но­сти "хун­ты". "Яна­ни­сты" аре­сто­ва­ны. Тут же (не­за­кон­но) ут­вер­жда­ет­ся но­вый флаг Рос­сии - бе­ло-си­не-крас­ный. Ут­ром 23 чис­ла Ель­цин вы­сту­па­ет со сло­ва­ми бла­го­дар­но­сти за­щит­ни­кам. И сра­зу же пуб­ли­ку­ют­ся по­имен­ные спи­ски ру­ко­во­ди­те­лей ад­ми­ни­ст­ра­ции и со­ве­тов, под­дер­жав­ших дей­ст­вия ГКЧП. На них объ­яв­ле­на охо­та. (К ав­то­ру это­го тек­ста об­ра­ща­ет­ся один из ру­ко­во­дя­щих "де­мо­кра­тов" с прось­бой со­ста­вить спи­сок на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ских и ком­му­ни­сти­че­ских из­да­ний - име­на­ми и ад­ре­са­ми из­да­те­лей, с це­лью "за­да­вить всех этих по­дон­ков").
   На фо­не "три­ум­фа де­мо­кра­тии" по­доз­ри­тель­но час­то ста­ли вы­бра­сы­вать­ся из ок­на пар­тий­ные функ­цио­не­ры, при очень по­доз­ри­тель­ных об­стоя­тель­ст­вах по­кон­чил с со­бой Б.Пу­го с суп­ру­гой, пар­тий­ный бан­кир Щер­би­на.
   Не толь­ко у ино­стран­ных, но и у рос­сий­ских на­блю­да­те­лей сло­жи­лось впе­чат­ле­ние не­раз­бе­ри­хи и хао­са. Не­за­ви­си­мые ин­фор­ма­ци­он­но-по­ли­то­ло­ги­че­ские служ­бы, и пре­ж­де все­го "Еже­днев­ная глас­ность" С.Гри­горь­ян­ца, то­чеч­но от­сле­жи­ва­ли со­бы­тия, не пы­та­ясь да­же пред­ста­вить об­щую кар­ти­ну. Из­ло­жу вкрат­це ос­нов­ные со­об­ще­ния "Глас­но­сти" за 19-22 ав­гу­ста.
   -Ут­ром 19 ав­гу­ста КГБ за­хва­ты­ва­ет ра­дио­стан­ции "Эхо Мо­ск­вы" и "Рос­сия", аре­сто­вы­ва­ют ли­де­ра Ко­ми­те­та за­щи­ты во­ен­но­слу­жа­щих В.Ураж­це­ва и сле­до­ва­те­ля Т.Гдля­на - бор­ца с но­менк­ла­тур­ной кор­руп­ци­ей.
   -В 12 ча­сов 19 ав­гу­ста в Вер­хов­ном со­ве­те РСФСР Б.Ель­цин про­во­дит пресс-кон­фе­рен­цию, на ко­то­рой за­яв­ля­ет, что Гор­ба­чев здо­ров, а пут­чи­сты со­вер­ши­ли уго­лов­но на­ка­зуе­мое дея­ние, и при­зы­ва­ет на­род со­брать­ся на экс­трен­ный ми­тинг на Ма­неж­ной пло­ща­ди. В цен­тре го­ро­да на ас­фаль­те по­яв­ля­ет­ся ост­ро­ум­ная над­пись (в ад­рес Гор­ба­че­ва?): "Про­щай, наш ска­зоч­ник!"
   -Че­рез два ча­са по Твер­ской дви­жет­ся ко­лон­на не­из­вест­но от­ку­да взяв­ших­ся бро­не­транс­пор­те­ров с дву­смыс­лен­ным транс­па­ран­том: "Нас Ель­цин зо­вет на Ма­неж!"
   -В 16.30 пе­ред "об­ще­ст­вен­но­стью" у ВС РСФСР вы­сту­па­ет И.Си­ла­ев, за­чи­ты­вая ука­зы N1 и N2 пре­зи­ден­та Ель­ци­на. Указ N 2 гла­сит:
   свя­зи с по­пыт­кой гос­пе­ре­во­ро­та по­ста­нов­ляю:
   1. До со­зы­ва чрез­вы­чай­но­го съез­да нар­де­пов СССР счи­тать, что все функ­ции КГБ, МВД, МО СССР пе­ре­хо­дят в рас­по­ря­же­ние пре­зи­ден­та РСФСР. [Гу­ба не ду­ра!]
   2. КГБ и ко­ми­тет по обо­ро­не РСФСР осу­ще­ст­в­ля­ет функ­ции со­от­вет­ст­вую­щих со­юз­ных ор­га­нов на тер­ри­то­рии РСФСР.
   3. Все ор­га­ны РСФСР долж­ны при­нять ме­ры, что­бы не вы­пол­нять ре­ше­ния вы­ше­ука­зан­но­го ко­ми­те­та. Лиц, ко­то­рые бу­дут вы­пол­нять по­ста­нов­ле­ния ко­ми­те­та, от­стра­нять от за­ни­мае­мых долж­но­стей и при­вле­кать к уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти".
   От се­бя Си­ла­ев до­ба­вил по­ста­нов­ле­ние Сов­ми­на РСФСР, гла­ся­щее:
   "1. Ме­ст­ные ор­га­ны вла­сти долж­ны ру­ко­во­дство­вать­ся толь­ко Ука­за­ми пре­зи­ден­та.
   2. (Они же) долж­ны ру­ко­во­дство­вать­ся толь­ко за­ко­на­ми РСФСР.
   3-4. [В этих пунк­тах По­ста­нов­ле­ния со­дер­жит­ся об­ра­ще­ние то ли к са­мо­му се­бе, то ли ко все­му на­род­но­му кол­лек­ти­ву стра­ны]. - Не­об­хо­ди­мо об­ра­тить­ся к пра­ви­тель­ст­вам со­юз­ных рес­пуб­лик для объ­е­ди­не­ния уси­лий (ка­ких?), в ООН и ко всем го­су­дар­ст­вам ми­ра (!) с при­зы­вом осу­дить дей­ст­вия Ко­ми­те­та".
   Да­лее в "По­ста­нов­ле­нии" пре­мьер по­жа­ло­вал­ся на­ро­ду: "Ру­ко­во­дство Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции ра­бо­та­ет круг­лые су­тки и иной свя­зи с ми­ром, кро­ме вы­сту­п­ле­ний пе­ред ва­ми, у нас нет".
   -По­сле на­ча­ла экс­трен­но­го ми­тин­га у Ма­неж­ной и Крас­ной пло­ща­ди поя­ви­лись гру­зо­ви­ки с омо­нов­ца­ми и две ко­лон­ны бро­не­транс­пор­те­ров.
   Во­ен­ные со­об­щи­ли, что при­ка­за при­ме­нять ору­жие они не по­лу­ча­ли и во­об­ще не по­ни­ма­ют что здесь тво­рит­ся.
   -В 16-00 в Кие­ве вы­сту­пил по ра­дио Л.Крав­чук и ска­зал, что точ­ной ин­фор­ма­ции по­ка еще нет, а по­то­му су­дить о про­ис­хо­дя­щих со­бы­ти­ях и де­лать вы­во­ды еще ра­но. Во вся­ком слу­чае, нуж­но со­хра­нять здра­во­мыс­лие и по­вы­шать тру­до­вую дис­ци­п­ли­ну. (По мо­ему, он оз­ву­чил са­мую рас­про­стра­нен­ную по­зи­цию парт-сов-функ­цио­не­ров: Ждать, чья возь­мет.) В это же вре­мя пре­зи­дент Ка­зах­ста­на Н.На­зар­ба­ев од­но­знач­но вы­ска­зал­ся в под­держ­ку Ель­ци­на.
   -Пре­зи­ди­ум ВС РСФСР при­ни­ма­ет по­ста­нов­ле­ние, со­глас­но ко­то­ро­му дей­ст­вия лиц, под­чи­няю­щих­ся рас­по­ря­же­ни­ям Ко­ми­те­та, бу­дут ква­ли­фи­ци­ро­вать­ся по стать­ям 64 и 72 УК РСФСР (из­ме­на ро­ди­не - выс­шая ме­ра). На­шли му­же­ст­во про­го­ло­со­вать "про­тив" толь­ко Сер­гей Ба­бу­рин и Свет­ла­на Го­ря­че­ва. В Мин­ске порт­ре­ты Гор­ба­че­ва рас­тут в це­не, с 3 до 10 руб­лей за изо­бра­же­ние. Не­из­вест­но, по­че­му ос­во­бо­ж­ден­ный ли­дер "Щи­та" Ураж­цев вы­сту­па­ет на ми­тин­ге.
   -На Крас­но­пре­снен­ской на­бе­реж­ной сто­ят тан­ки. К Бе­ло­му до­му мед­лен­но пол­зут 30 гру­зо­ви­ков с сол­да­та­ми.
   -В 17.00 в МИ­Де про­хо­дит пресс-кон­фе­рен­ция Г.Янае­ва, Б.Пу­го, В. Ста­ро­дуб­це­ва и Г.Бак­ла­но­ва. Яна­ев на­зы­ва­ет Гор­ба­че­ва "боль­шим дру­гом" и го­во­рит, что тот "вре­мен­но пе­ре­дал" ему свои пол­но­мо­чия. Ре­фор­мы, по сло­вам Янае­ва, бу­дут про­дол­же­ны, по­сле "ин­вен­та­ри­за­ции все­го иму­ще­ст­ва стра­ны". Во­прос о чрез­вы­чай­ном по­ло­же­нии Чрез­вы­чай­ным ко­ми­те­том по­ка не ре­шен.
   -В 19.00 у ВС сно­ва вы­сту­па­ет Б.Ель­цин. Об­зы­ва­ет чле­нов ко­ми­те­та "го­су­дар­ст­вен­ны­ми пре­ступ­ни­ка­ми и по­ли­ти­че­ски­ми аван­тю­ри­ста­ми" и сно­ва при­зы­ва­ет на­род не под­чи­нять­ся их рас­по­ря­же­ни­ям.
   -Не­ожи­дан­но по­ху­дев­шая Та­ман­ская ди­ви­зия под ко­ман­до­ва­ни­ем май­о­ра (!) в со­ста­ве 10 тан­ков под­дер­жи­ва­ет ВС и на­ме­ре­на пе­ре­крыть к не­му под­хо­ды.
   -20 чис­ла Медж­лис крым­ских та­тар вы­сту­пил про­тив ГКЧП, а 21-го Чер­но­мор­ский флот под ко­ман­до­ва­ни­ем ад­ми­ра­ла М.Хро­но­пу­ло (и Со­вет ми­ни­ст­ров Кры­ма), на­обо­рот, пол­но­стью при­знал ГКЧП. Се­вер­ный и Бал­тий­ский фло­ты зая­ви­ли о сво­ей под­держ­ке дей­ст­вий ру­ко­во­дства Рос­сии. Ти­хо­оке­ан­ский флот мол­чит. Ве­че­ром 20 чис­ла в Мо­ск­ве объ­яв­ля­ют ко­мен­дант­ский час. Ре­аль­но он дей­ст­ву­ет толь­ко в пре­де­лах Са­до­во­го коль­ца. Де­пу­та­ты объ­я­ви­ли ноч­ное за­се­да­ние ВС и из Бе­ло­го до­ма не вы­ла­зят. Кво­ру­ма ни в од­ной из па­лат нет. Два­ж­ды по­вто­ря­ют со­об­ще­ние Р.Хас­бу­ла­то­ва о том, что че­рез два ча­са "есть ос­но­ва­ния ожи­дать штур­ма" ВС де­сант­ни­ка­ми и ОМО­Ном. Ре­ша­ют, что во­ен­но­слу­жа­щие, в со­от­вет­ст­вии с при­ся­гой, долж­ны за­щи­щать за­кон­ную власть Рос­сии, а ос­таль­ным пре­дос­тав­ле­на сво­бо­да дей­ст­вий.
   -Ут­ром 20 чис­ла у Бе­ло­го до­ма со­би­ра­ют­ся де­сят­ки ты­сяч лю­дей. Над до­мом ви­сит не­из­вест­но от­ку­да взяв­ший­ся ди­ри­жабль с трех­цвет­ным фла­гом. В Прид­не­ст­ров­ской рес­пуб­ли­ке дей­ст­вия ГКЧП "це­ли­ком одоб­ря­ют", а в Ка­ли­нин­град­ском анк­ла­ве - на­обо­рот. В стра­нах Бал­тии во­ен­ные ог­ра­ни­чи­ва­ют­ся за­хва­том средств свя­зи
   -В ночь с 20 на 21 ав­гу­ста тан­ки и БМП ко­ми­те­та пы­та­ют­ся про­рвать­ся к Бе­ло­му до­му. Три БМП по­до­жже­ны. В под­зем­ном пе­ре­хо­де "сле­пы­ми" ма­ши­на­ми за­дав­ле­но двое мо­ло­дых лю­дей. По­до­жже­ны две ма­ши­ны. Не­ко­то­рые сол­да­ты ос­тав­ля­ют ору­жие и ухо­дят. К 2-м ча­сам но­чи за­хва­че­но 7 бро­не­ма­шин. -В 15-45 чле­ны ГКЧП по­ле­те­ли к Гор­ба­че­ву в Фо­рос - док­ла­ды­вать. Ве­че­ром по воз­вра­ще­нии часть их аре­сто­вы­ва­ют.
   -Ве­че­ром же из го­ро­да вы­во­дит­ся ди­ви­зия им. Дзер­жин­ско­го КГБ СССР. ВС при­ни­ма­ет ре­ше­ние по­слать 10 де­пу­та­тов во гла­ве с Руц­ким и Си­лае­вым в Крым, вслед за "пут­чи­ста­ми".
   -Уже 21 ав­гу­ста глав­ный го­су­дар­ст­вен­ный ин­спек­тор РСФСР В.Ма­ха­рад­зе до­но­сит ВС, что 20 об­лас­тей Рос­сии под­дер­жа­ли ГКЧП, а 29 вста­ли на сто­ро­ну Б.Ель­ци­на. О вхо­дя­щих в РСФСР ав­то­но­ми­ях - ни сло­ва, они в ос­нов­ном под­дер­жи­ва­ли Ко­ми­тет. По всей стра­не сры­ва­ют крас­ные фла­ги и раз­ве­ши­ва­ют трех­цвет­ные.
   -20 ав­гу­ста с За­яв­ле­ни­ем вы­сту­пи­ли ру­ко­во­дство ЦК ВЛКСМ и пре­зи­ди­ум Со­ве­та Все­об­щей кон­фе­де­ра­ции тру­да. Пря­мо не вы­сту­пая про­тив ГКЧП, они тре­бо­ва­ли пря­мо­го вы­сту­п­ле­ния М.Гор­ба­че­ва по те­ле­ви­де­нию. В про­тив­ном слу­чае ос­тав­ля­ли за со­бой пра­во счи­тать его от­стра­не­ние не­за­кон­ным. Б.Ель­цин в Ука­зе N 69 "О сред­ст­вах мас­со­вой ин­фор­ма­ции РСФСР" от 21 ав­гу­ста от­ме­нил по­ста­нов­ле­ние ГКЧП, от­стра­нил от ру­ко­во­дства все­со­юз­ной те­ле­ра­дио­ком­па­нии Л.Крав­чен­ко и пе­ре­дал ВГТРК в ве­де­ние пра­ви­тель­ст­ва РСФСР. В этот же день кол­ле­гия Мин.обо­ро­ны при­ня­ла ре­ше­ния о вы­во­де войск в мес­та по­сто­ян­ной дис­ло­ка­ции, ко­мен­дант Мо­ск­вы от­ме­нил ко­мен­дант­ский час. За­се­да­ние пре­зи­диу­ма ВС РСФСР про­ве­ли И.Лап­тев и Р.Ни­ша­нов. Ре­ши­ли, что Гор­ба­чев от­стра­нен не­за­кон­но, и не­об­хо­ди­мо соз­дать след­ст­вен­ную ко­мис­сию для ре­ше­ния во­про­са "о при­вле­че­нии к от­вет­ст­вен­но­сти"... Руц­ко­го и Си­лае­ва от­пра­ви­ли за Гор­ба­че­вым.
   -22 ав­гу­ста по те­ле­ви­де­нию вы­сту­пил М.Гор­ба­чев и зая­вил, что имел ме­сто го­су­дар­ст­вен­ный пе­ре­во­рот, ко­то­рый бла­го­по­луч­но про­ва­лил­ся. За­чин­щи­ки уже аре­сто­ва­ны. Ука­зом он от­ме­ня­ет все по­ста­нов­ле­ния ГКЧП и от­стра­ня­ет их от долж­но­стей. За­тем про­стран­но вы­сту­па­ет на пресс-кон­фе­рен­ции, врет и обе­ща­ет "по-преж­не­му дви­гать ре­фор­мы". Ель­цин вы­сту­па­ет на ми­тин­ге у Бе­ло­го до­ма. Лек­си­ка его ре­чи ужас­на: "Бы­ла пред­при­ня­та злоб­ная по­пыт­ка за­ду­шить сво­бо­ду и де­мо­кра­тию, воз­ро­дить то­та­ли­та­ризм... . Цен­траль­ной ми­ше­нью бы­ла из­бра­на Рос­сия, на­вис­ла зло­ве­щая уг­ро­за жиз­ни мно­гих ты­сяч лю­дей..." Сек­ре­та­ри­ат ЦК КПСС вы­сту­па­ет с за­яв­ле­ни­ем о "при­вер­жен­но­сти кур­су на де­мо­кра­ти­че­ское об­нов­ле­ние" и не­при­ча­ст­но­сти к ГКЧП, от­ме­чая, что "их дей­ст­вия про­из­во­ди­лись втай­не от ру­ко­во­дства пар­тии". 23 чис­ла "при­ос­та­нав­ли­ва­ют" вы­ход "ком­му­ни­сти­че­ских" из­да­ний. Г.По­пов опе­ча­ты­ва­ет мо­с­ков­ский гор­ком и рай­ко­мы КПСС, ре­к­ви­зи­ру­ет­ся в поль­зу Рос­сии ТАСС. За­стре­лил­ся Б.Пу­го. 24 чис­ла в Крем­ле по­ве­сил­ся мар­шал Ах­ро­ме­ев. Ско­рее все­го их уби­ли. Гор­ба­чев сла­га­ет с се­бя пол­но­мо­чия ген­се­ка, из­да­ет указ о де­по­ли­ти­за­ции ар­мии, гос­безо­пас­но­сти и ор­га­нов внут­рен­них дел. Б.Ель­цин при­ос­та­нав­ли­ва­ет дея­тель­ность Рос­сий­ской ком­пар­тии и за­пре­ща­ет дея­тель­ность пар­тий в ар­мии.
   Вот те­перь го­су­дар­ст­вен­ный пе­ре­во­рот про­изо­шел.
   5 сен­тяб­ря съезд нар. де­пу­та­тов СССР по­ста­но­вил "ус­ко­рить под­го­тов­ку и под­пи­са­ние До­го­во­ра о Сою­зе Су­ве­рен­ных го­су­дарств, в ко­то­ром ка­ж­дое из них мо­жет са­мо­стоя­тель­но оп­ре­де­лить фор­му сво­его уча­стия в Сою­зе" (?!) Но­вый Со­юз дол­жен ос­но­вы­вать­ся на прин­ци­пах не­за­ви­си­мо­сти и тер­ри­то­ри­аль­ной це­ло­ст­но­сти го­су­дарств.
   Не за­ви­дую я при­двор­ным ис­то­ри­кам по­бе­див­шей вла­сти. С обе­их сто­рон - ложь и пус­то­сло­вие, со сто­ро­ны Б.Ель­ци­на - уг­ро­зы и го­ло­слов­ные об­ви­не­ния, со сто­ро­ны ГКЧП - ле­пет о "ста­биль­но­сти". В ре­зуль­та­те - ре­аль­ный рас­пад СССР, за­дол­го до бе­ло­веж­ской пьян­ки.
   Ок­тябрь-но­ябрь 1991: Стра­на на­по­ло­ви­ну в раз­но­се, на­по­ло­ви­ну в ожи­да­нии. По­ло­ви­на за­пи­са­лась в "де­мо­кра­ты", вто­рая, по щед­рин­ски, "го­дит". Б.Ель­цин от­ды­ха­ет в эй­фо­рии. Ком­му­ни­сты в тран­се. "Со­ве­ты" рас­тас­ки­ва­ют соб­ст­вен­ность. Кста­ти ока­зав­шая­ся на кон­грес­се "рус­ская ин­тел­лек­ту­аль­ная эли­та в эмиг­ра­ции" раз­но­сит миф о по­бе­де де­мо­кра­тии в Рос­сии. Очень не­кста­ти все ка­та­ст­ро­фи­че­ски до­ро­жа­ет и од­но­вре­мен­но ис­че­за­ет с при­лав­ков. Со­юз­ные рес­пуб­ли­ки прак­ти­че­ски уже са­мо­стоя­тель­ны.
  
   Мой при­ятель Сан­чук за­пи­сал рас­сказ жур­на­ли­ста А.Шве­до­ва, оче­вид­ца "кро­ва­вых" со­бы­тий в Мо­ск­ве 19 ав­гу­ста. Рас­сказ ли­те­ра­тур­но об­ра­бо­тан, по­это­му мож­но пред­по­ло­жить не­ко­то­рую до­лю ху­до­же­ст­вен­но­го вы­мыс­ла. Но с те­ми де­та­ля­ми, ко­то­рые из­вест­ны мне лич­но, он пол­но­стью сов­па­да­ет.
   -"Тол­па пе­ре­го­ро­ди­ла до­ро­гу тех­ни­ке. Тех­ни­ка ока­за­лась за­пер­той в тун­не­ле (под Но­вым Ар­ба­том). Лю­ди скан­ди­ро­ва­ли стан­дарт­ные ло­зун­ги, ти­па "Фа­шизм не прой­дет!... В тол­пе из­ряд­ное ко­ли­че­ст­во вы­пив­ших. В тот день яв­но ни­кто не ра­бо­тал. Они стоя­ли под тун­не­лем в пять, шесть, де­сять ря­дов и смот­ре­ли вниз, в про­вал. Там бы­ла аб­со­лют­но от­кры­тая по­верх­ность вы­ез­да, где ни­ко­го нет. А внут­ри са­мо­го тун­не­ля за­пер­ты не­сколь­ко БМП. И на вы­ез­де из тун­не­ля то­же сто­ит тол­па взяв­ших­ся за ру­ки лю­дей.
   Ве­ли­ким про­во­ка­то­ром, "твор­цом ис­то­рии", ока­за­лась не­кая пья­ная в дым, яр­ко на­кра­шен­ная блон­дин­ка. Сце­на на­по­ми­на­ла со­бой аре­ну кор­ри­ды, где в ка­че­ст­ве бы­ков вы­сту­па­ли бэ­эм­пэш­ки, а в ка­че­ст­ве пи­ка­до­ра эта са­мая те­тя. Все вре­мя про­иг­ры­ва­лась од­на и та же те­ма: блон­дин­ка ко­ло­ти­лась в ис­те­ри­ке, ее дер­жа­ли за ру­ки. В ка­кой-то мо­мент она вы­рва­лась из рук дер­жав­ших ее гра­ж­дан и сде­ла­ла не­сколь­ко ша­гов впе­ред с кри­ком: "Бля­ди! Су­ки!" - и как буд­то со­бра­лась бро­сать­ся под гу­се­ни­цы. Ес­те­ст­вен­но из тол­пы по­выс­ка­ки­ва­ли ге­рои-муж­чи­ны, для то­го что­бы ее ос­та­но­вить, спа­сти и вер­нуть об­рат­но.
   Я не пом­ню в точ­но­сти по­сле­до­ва­тель­но­сти, но один из лю­дей, ко­то­рые по­сто­ян­но от­тас­ки­ва­ли блон­дин­ку, про­сто за­зе­вал­ся. Ма­ши­на по­шла за­дом, и он слу­чай­но по­пал под гу­се­ни­цы. Его рас­плю­щи­ло у ме­ня на гла­зах.
   Блон­дин­ка с кри­ком "Га­ды, мер­зав­цы, убий­цы!" вновь бро­си­лась впе­ред, му­жи­ки рва­ну­лись ее ло­вить. Од­на из ма­шин все это вре­мя хао­ти­че­ски дви­га­лась ту­да-сю­да. Там же ни­че­го не вид­но, в тун­не­ле. И од­на из БМП дви­жет­ся, как дет­ская иг­руш­ка, ко­то­рая в ком­на­те, уда­ря­ясь о нож­ку сто­ла раз­во­ра­чи­ва­ет­ся и едет в об­рат­ную сто­ро­ну... Мо­жет у во­ди­те­ля "чер­дак" по­ехал. Он су­до­рож­но ме­тал­ся и лю­ди, ко­то­рые в оче­ред­ной раз ри­ну­лись спа­сать блон­дин­ку, ока­за­лись в ты­лу у этой БМП. Ма­ши­на сда­ла за­дом. Один из му­жи­ков был про­сто раз­дав­лен ме­ж­ду бру­ст­ве­ром и БМП.
   Да­лее по­сле­до­ва­ло еще од­но спа­се­ние блон­дин­ки - ко­го-то за­та­щи­ли внутрь. Вы­стрел - и те­ло вы­ле­те­ло на­ру­жу.
   Тол­па при­бы­ва­ет. Блон­дин­ка орет. Дру­зья в ужа­се, по­то­му что, вот она, кро­ви­ща, льет­ся. Пер­вая кровь пут­ча. В до­вер­ше­ние ко все­му ка­кой-то офи­цер вы­ска­ки­ва­ет из БМП с ав­то­ма­том в ру­ках и на­чи­на­ет тре­бо­вать, что­бы ма­ши­ны вы­пус­ти­ли из тун­не­ля. Тол­па от­ве­ча­ет кри­ком: "Гад! Фа­шист! Пре­да­тель!". Офи­цер сры­ва­ет ав­то­мат и да­ет оче­редь над тол­пой. Ка­ким чу­дом он не по­ко­сил че­ло­век два­дцать-три­дцать, я до сих пор не по­ни­маю...
   До сих пор не­из­вест­но, что же это бы­ла за бро­не­тех­ни­ка. Су­дя по все­му тех­ни­ка под­чи­ня­лась ге­не­ра­лу Ле­бе­дю. Все, что они пы­та­лись сде­лать, это пе­ре­мес­тить­ся из пунк­та "А" в пункт "Б". У них не бы­ло при­ка­за дви­гать­ся к Бе­ло­му до­му. А тем па­че - его штур­мо­вать. Они долж­ны бы­ли мир­но ку­да-то уй­ти. По­лу­чи­лось чис­той во­ды не­до­ра­зу­ме­ние...".
  

Тер­ми­дор 1993 го­да

  
   1993 год - это вре­мя раз­оча­ро­ва­ния в Со­ве­тах, в га­ран­те и в сча­ст­ли­вом окон­ча­нии "пе­рио­да ре­форм". -24 мар­та 1993 го­да со­брал­ся 9-й чрез­вы­чай­ный съезд де­пу­та­тов, на ко­то­ром был вне­сен во­прос об от­стра­не­нии Ель­ци­на от вла­сти. Не хва­ти­ло все­го лишь 74 го­ло­сов. По­сле че­го съезд при­нял по­ста­нов­ле­ние о про­ве­де­нии ре­фе­рен­ду­ма, пред­ло­жив че­ты­ре во­про­са: 1. До­ве­ряе­те ли вы пре­зи­ден­ту РФ Б.Ель­ци­ну? 2. До­ве­ряе­те ли вы со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке пре­зи­ден­та и пра­ви­тель­ст­ва РФ? 3.Счи­тае­те ли вы не­об­хо­ди­мы­ми дос­роч­ные вы­бо­ры пре­зи­ден­та? 4. Счи­тае­те ли вы не­об­хо­ди­мы­ми дос­роч­ные вы­бо­ры де­пу­та­тов РФ?
   -25 ап­ре­ля на ре­фе­рен­дум при­шло все­го 64 млн. че­ло­век. Мень­ше по­ло­ви­ны жи­те­лей Рос­сии. Боль­шин­ст­во от­ве­ти­ло, что пре­зи­ден­ту и пра­ви­тель­ст­ву до­ве­ря­ют, пе­ре­вы­бо­ров его не же­ла­ют, а пар­ла­мент хо­ро­шо бы пе­ре­из­брать.
   Ре­фе­рен­ду­му пред­ше­ст­во­ва­ла же­ст­кая по­ли­ти­че­ская борь­ба ме­ж­ду ис­пол­ни­тель­ной вла­стью (пре­зи­дент-пра­ви­тель­ст­во) и за­ко­но­да­тель­ной (Вер­хов­ный Со­вет - его пред­се­да­тель). Сфор­ми­ро­ван­ное в но­яб­ре 1991 г., пра­ви­тель­ст­во "мо­ло­дых ре­фор­ма­то­ров" во гла­ве с Е.Гай­да­ром так то­ро­пи­лось при­вес­ти стра­ну к про­цве­та­нию, что, про­во­дя мак­ро­эко­но­ми­че­ские ре­фор­мы, со­вер­шен­но за­бы­ло о "че­ло­ве­че­ском фак­то­ре". По­сле 6-го съез­да нар. Де­пу­та­тов в ап­ре­ле 1992 г. Ель­ци­ну при­шлось уб­рать из пра­ви­тель­ст­ва вто­ро­сте­пен­ные фи­гу­ры Г.Бур­бу­ли­са и С.Шах­рая и вве­сти бо­лее тра­ди­ци­он­ных для Рос­сии ру­ко­во­ди­те­лей - "крас­ных ди­рек­то­ров" В.Чер­но­мыр­ди­на, Ю.Яро­ва, В.Шу­мей­ко и "крас­но­го бан­ки­ра" В.Ге­ра­щен­ко. Но ко­гда на 7-м съез­де в де­каб­ре 1992 де­пу­та­ты по­ку­си­лись на свя­тое свя­тых пре­зи­ден­та - на­зна­че­ние си­ло­вых ми­ни­ст­ров и рас­ши­рен­ные пол­но­мо­чия, Ель­цин ре­шил сно­ва про­вес­ти ре­фе­рен­дум о до­ве­рии к вет­вям вла­сти. По­сле ком­про­мисс­но­го при­ня­тия Кон­сти­ту­ци­он­но­го со­гла­ше­ния (мо­ра­то­рий на при­ня­тие по­пра­вок к Кон­сти­ту­ции и от­кла­ды­ва­ние ре­фе­рен­ду­ма до ап­ре­ля 1993) Б.Ель­ци­ну при­шлось окон­ча­тель­но уб­рать из пра­ви­тель­ст­ва Е.Гай­да­ра, за­ме­нив его на "зла­то­ус­та" Чер­но­мыр­ди­на.
   Вы­ска­зы­ва­ния пре­мьер-ми­ни­ст­ра во­шли в зо­ло­той фонд рус­ской сло­вес­но­сти и ста­ли фольк­ло­ром. Че­ты­ре го­да охот­ник и неф­тя­ник ра­до­вал нас свои­ми пер­ла­ми:
   -Хо­те­ли как луч­ше, а вы­шло как все­гда!
   -Ду­ма не то ме­сто, где, как го­во­рит­ся, мож­но толь­ко язы­ком!
   -На­до де­лать то, что нуж­но на­шим лю­дям, а не то, чем мы здесь за­ни­ма­ем­ся!
   -Ну кто ме­ня мо­жет за­ме­нить? Убью сра­зу... Из­ви­ни­те.
   -Пра­ви­тель­ст­во в от­став­ку? У ко­го ру­ки че­шут­ся - че­ши­те в дру­гом мес­те!
   -Мы про­дол­жим то, что уже мно­го на­де­ла­ли.
   -Вот что мо­жет про­изой­ти, ес­ли кто-то нач­нет раз­мыш­лять.
   -Вас хоть на по­па по­ставь или в дру­гую по­зи­цию - все рав­но тол­ку нет!
   -Что я бу­ду в тем­ную лезть? Я еще от свет­ло­го не ото­шел.
   -Ес­ли я ев­рей, че­го я бу­ду стес­нять­ся! Я, прав­да, не ев­рей.
   -Рос­сия со вре­ме­нем долж­на стать ев­роч­ле­ном.
   -Но пен­си­он­ную ре­фор­му де­лать бу­дем. Там есть где раз­гу­лять­ся.
   -На но­ги вста­нем - на дру­гое ля­жем.
   -Про­из­но­сить сло­ва мы нау­чи­лись, те­перь бы нау­чить­ся счи­тать день­ги.
   -Ни­кто не ме­ша­ет пе­ре­вы­пол­нять на­ши за­ко­ны.
   -Веч­но у нас в Рос­сии сто­ит не то, что нуж­но!
   мо­гу ра­бо­тать с Се­лез­не­вым. Но с чле­на­ми от­дель­ны­ми - я их в упор ви­деть не мо­гу.
   -Мно­го де­нег у на­ро­да в чул­ках или нос­ках. Я не знаю где - за­ви­сит от ко­ли­че­ст­ва.
   го­тов при­гла­сить в со­став ка­би­не­та всех-всех... Но они толь­ко по­ка­зы­ва­ют язык и еще кое-что.
   -Вот мы там все это бу­ро­вим. Я из­ви­ня­юсь за это сло­во - сло­во Мар­ксом при­ду­ман­ное, этим фан­та­зе­ром.
   -На­до кон­тро­ли­ро­вать, ко­му да­вать, а ко­му не да­вать. По­че­му мы вдруг ре­ши­ли, что ка­ж­дый мо­жет иметь?
   -На лю­бом язы­ке я умею го­во­рить со все­ми, но этим ин­ст­ру­мен­том я ста­ра­юсь не поль­зо­вать­ся.
   ме­ня к рус­ско­му язы­ку во­про­сов нет.
   По­сле ре­фе­рен­ду­ма обе вет­ви вла­сти при­тих­ли. "То­гда счи­тать мы ста­ли ра­ны, то­ва­ри­щей счи­тать". Ель­цин со­звал кон­сти­ту­ци­он­ное со­ве­ща­ние для под­го­тов­ки но­вой кон­сти­ту­ции. Де­пу­та­там ВС ста­ло яс­но, что сло­вес­ная ду­эль за­кон­чи­лась. На­чи­на­ет­ся серь­ез­ная борь­ба за пол­ную власть - лю­би­мое за­ня­тие Б.Ель­ци­на. 21 сен­тяб­ря он под­пи­сал указ 1400 "О по­этап­ной кон­сти­ту­ци­он­ной ре­фор­ме", в про­цес­се ко­то­рой ли­к­ви­ди­ру­ет­ся ВС, а так­же съез­ды де­пу­та­тов, про­во­дит­ся 12 де­каб­ря все­на­род­ное го­ло­со­ва­ние по при­ня­тию но­вой кон­сти­ту­ции и од­но­вре­мен­но вы­бо­ры но­во­го пар­ла­мен­та - двух­па­лат­но­го Фе­де­раль­но­го со­б­ра­ния. ВС по­нял, что его уп­разд­ня­ют. На 10-м чрез­вы­чай­ном съез­де нар. де­пу­та­тов, бы­ло при­ня­то ре­ше­ние об от­стра­не­нии Б.Ель­ци­на от вла­сти за на­ру­ше­ние кон­сти­ту­ции и на­зна­че­нии на долж­ность и.о. пре­зи­ден­та А.Руц­ко­го.
   По­сле этих ре­ше­ний и про­изо­шел вто­рой пе­ре­во­рот за не­дол­гую ис­то­рию "не­за­ви­си­мо­го" от са­мо­го се­бя Рос­сий­ско­го го­су­дар­ст­ва.
  

Путч N2

Про­ти­во­стоя­ние вла­стей в сен­тяб­ре-ок­тяб­ре 1993 г.

  
   За­срав двор­цы до ви­да хи­жин / И жизнь це­ня как чью-то ми­лость,
   / Па­лач гу­ля­ет с тем, кто вы­жил, / И вме­сте пьют за спра­вед­ли­вость.
  
   Это один из па­ра­док­сов со­вре­мен­ной рос­сий­ской ис­то­рии. По­сле не­вин­но­го, все­ми оха­ян­но­го "пут­ча" 19 ав­гу­ста 1991 го­да на­род сно­ва вы­шел на ули­цы, что­бы за­щи­тить пред­ста­ви­тель­ную власть. Ню­ан­сы - в по­ли­ти­че­ском спек­тре дей­ст­вую­щих лиц. Ав­то­кра­ти­че­ский пе­ре­во­рот Ель­ци­на в 1991 го­ду под­дер­жа­ли одур­манн­ные де­мо­кра­ти­че­ской де­ма­го­ги­ей мас­сы, "пра­вые", ли­бе­ра­лы и за­ро­ж­даю­щая­ся мел­кая бур­жуа­зия; в 2-4 ок­тяб­ря 1993 пар­ла­мент за­щи­ща­ли "ле­вые" и дер­жав­ни­ки, люм­пе­ны и про­ле­та­рии. Пер­вое ис­то­ри­че­ское со­бы­тие, ко­гда по­гиб­ло трое пар­ней, слу­чай­но по­пав­ших под БТРы, все­ми осу­ж­де­но. Вто­рое не вы­зва­ло мо­раль­но­го кри­зи­са в об­ще­ст­ве, хо­тя по­гиб­ли сот­ни лю­дей и жес­то­кая праг­ма­тич­ность ус­та­но­вив­ше­го­ся ре­жи­ма бы­ла всем оче­вид­на. Да­же ли­бе­раль­ный за­пад (ви­ди­мо как раз из-за сво­ей праг­ма­тич­но­сти) от­нес­ся к пол­по­тов­ским шу­точ­кам Ель­ци­на дос­та­точ­но ло­яль­но.
   "Де­мо­кра­ти­че­ская" власть ус­пеш­но сде­ла­ла то, на что ока­за­лись не­спо­соб­ны ос­то­рож­ные ком­му­ни­сты. Рас­стре­ля­ла по­ли­ти­че­ских про­тив­ни­ков, ра­зо­гна­ла пар­ла­мент, Со­ве­ты, вве­ла чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние, за­пре­ти­ла оп­по­зи­ци­он­ные из­да­ния и ор­га­ни­за­ции, от­да­ла при­каз "стре­лять на по­ра­же­ние". Тан­ки, стре­ляю­щие по пар­ла­мен­ту, ос­та­нут­ся в ис­то­рии как сим­вол ель­цин­ско­го прав­ле­ния.
   Ха­рак­тер­но для Рос­сии то, что Руц­кой взял "всю пол­но­ту вла­сти" в пол­ном со­от­вет­ст­вии с дей­ст­вую­щей Кон­сти­ту­ци­ей, а Ель­цин, на­обо­рот, вы­пус­тил пол­но­стью не­кон­сти­ту­ци­он­ный указ N1400, что и по­слу­жи­ло на­ча­лом про­ти­во­стоя­ния. Од­на­ко вой­ска под­чи­ни­лись в оче­ред­ной раз Бо­ри­су Ни­ко­лае­ви­чу.
   С 4 ок­тяб­ря в сто­ли­це на­чал­ся во­ен­но-по­ли­цей­ский бес­пре­дел. В пе­ре­пол­нен­ных уча­ст­ках пы­та­ли, из­би­ва­ли, на­си­ло­ва­ли не­ра­зум­ных за­щит­ни­ков пар­ла­мен­та­риз­ма. Стра­на и за­пад мол­ча­ли. "Де­мо­кра­тия" по­бе­ди­ла!
   Вкрат­це (см. так­же хро­ни­ку В.Ку­цыл­ло "Две не­де­ли в Бе­лом до­ме") со­бы­тия раз­ви­ва­лись так. В по­след­них чис­лах сен­тяб­ря Ель­цин, "ус­тав­ший" от не­по­слуш­но­го пар­ла­мен­та, от­да­ет ост­ро­ум­ный при­каз Кор­жа­ко­ву про­из­ве­сти не­ко­то­рые ком­му­наль­ные дей­ст­вия - от­клю­чить в пар­ла­мен­те те­ле­фон, свет, газ, ото­пле­ние и ка­на­ли­за­цию. А так­же пол­но­стью бло­ки­ро­вать Бе­лый дом, да­бы ни­кто из смуть­я­нов из не­го не вы­шел, а, тем па­че, ни­кто из сто­рон­ни­ков пар­ла­мен­та­ри­ев в не­го не по­пал. Од­на­ко 3 ок­тяб­ря пов­стан­цы ("тол­па") сме­та­ет на вре­мя оце­п­ле­ние и во­оду­шев­лен­ные при­зы­вом и.о.пре­зи­ден­та Руц­ко­го, под ко­ман­до­ва­ни­ем ге­не­ра­ла Ма­ка­шо­ва, бе­рут штур­мом мэ­рию и от­прав­ля­ют­ся штур­мо­вать те­ле­центр в Ос­тан­ки­но. Сто­рон­ни­ки пре­зи­ден­та пе­ре­бра­сы­ва­ют ту­да зна­чи­тель­ные си­лы и от­да­ют при­каз от­кры­вать огонь на по­ра­же­ние. Вос­став­шие рас­сея­ны. Сре­ди уби­тых - жур­на­ли­сты и вра­чи. 4 ок­тяб­ря ут­ром на на­бе­реж­ную Мо­ск­вы-ре­ки, на­про­тив Бе­ло­го до­ма, вы­пол­за­ют три тан­ка Т-84 и пря­мой на­вод­кой бьют по пар­ла­мен­ту. В баш­нях - офи­це­ры-доб­ро­воль­цы Кан­те­ми­ров­ской ди­ви­зии. Ко­ман­ду­ет лич­но Ге­не­рал Гра­чев. По­сле об­стре­ла - штурм. Ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ская спец­груп­па "Аль­фа", от­ка­зав­шись штур­мо­вать пар­ла­мент, вы­во­дит из не­го под сво­ей за­щи­той де­пу­та­тов и слу­жа­щих. (Боль­шин­ст­во из вы­ве­ден­ных бы­ли вы­лов­ле­ны ми­ли­ци­ей и из­би­ты. А груп­па Аль­фа, поз­же, за про­яв­лен­ное не­по­слу­ша­ние бы­ла рас­фор­ми­ро­ва­на). Оз­ве­рев­шие и по­лу­пья­ные ОМО­Нов­цы "за­чи­ща­ют" зда­ние. Не­боль­шая часть за­щит­ни­ков по­ки­да­ет его че­рез под­зем­ные ком­му­ни­ка­ции. На кры­шах со­сед­них до­мов ра­бо­та­ют снай­пе­ры. С чьей сто­ро­ны - не ус­та­нов­ле­но, но вы­стре­лы на­прав­ле­ны в тол­пу во­круг Бе­ло­го до­ма. Над зда­ни­ем все это вре­мя ви­сит вер­то­лет с те­ле­служ­бой CNN. Они ве­дут пря­мой ре­пор­таж. По не­му не стре­ля­ют.
   Со­бы­тия 21 сен­тяб­ря - 4 ок­тяб­ря из­ло­же­ны по фраг­мен­там во мно­гих за­пис­ках. Мне же бы­ло из­вест­но сле­дую­щее:
   -23-го чис­ла час­тич­но воо­ру­жен­ной груп­пой бы­ла пред­при­ня­та по­пыт­ка за­хва­та шта­ба воо­ру­жен­ных сил СНГ на Ле­нин­град­ском шос­се. На­па­дав­шие от­би­ты, не­сколь­ко ми­ли­цио­не­ров по­гиб­ли, а к шта­бу пе­ре­бро­ше­на де­сант­ная ро­та - для ох­ра­ны. В.Чер­но­мыр­дин про­вел со­ве­ща­ние, но на ра­ди­каль­ное ре­ше­ние - штур­мо­вать Бе­лый дом, как пред­ла­гал ген. Ко­бец, пра­ви­тель­ст­во не ре­ши­лось.
   -24-го к Бе­ло­му до­му вы­дви­га­ют­ся от­дель­ные груп­пы ОМО­Нов­цев. Штаб за­щит­ни­ков при­ка­зы­ва­ет бло­ки­ро­вать вхо­ды в пар­ла­мент.
   -28 сен­тяб­ря рас­про­стра­ня­ют­ся слу­хи, что на по­мощь Бе­ло­му до­му под­хо­дят воо­ру­жен­ные ка­за­ки и доб­ро­воль­цы из Прид­не­ст­ро­вья. Ве­че­ром Ель­цин при­ка­зы­ва­ет при­ме­нить "ка­на­ли­за­ци­он­но-элек­три­че­ские" и "ото­пи­тель­но-те­ле­фон­ные" санк­ции. Все сис­те­мы жиз­не­обес­пе­че­ния от­клю­че­ны. С 29 чис­ла с за­сев­ши­ми де­пу­та­та­ми ве­дет­ся разъ­яс­ни­тель­ная ра­бо­та. Обе­ща­ют­ся льго­ты, бла­га, мзда и безо­пас­ность. За­чи­ты­ва­ет­ся Указ "О со­ци­аль­ных га­ран­ти­ях для на­род­ных де­пу­та­тов". Руц­кой рас­ха­жи­ва­ет в ка­муф­ля­же под бро­не­жи­ле­том, Хас­бу­ла­тов в бро­не­жи­ле­те под ру­баш­кой. Ве­че­ром, ос­тав­шие­ся 150 де­пу­та­тов про­дол­жа­ют съезд. Мо­жет быть они и "крас­но-ко­рич­не­вы", но не тру­сы. Ос­таль­ные же из­бран­ни­ки вы­гля­дят пол­ным дерь­мом.
   Ут­ром 30-го Ель­цин от­да­ет при­каз предъ­я­вить уль­ти­ма­тум - по­ки­нуть зда­ние до 4 ок­тяб­ря. Ина­че - штурм. 1-2 ок­тяб­ря жур­на­ли­сты бе­рут ин­тер­вью у бой­цов прид­не­ст­ров­ско­го ба­таль­о­на "Днестр" и свя­щен­но­слу­жи­те­лей, при­шед­ших на за­щи­ту Бе­ло­го до­ма. Де­пу­тат Чел­но­ков по­ет гимн Бе­ло­го до­ма. Ут­ром 3 ок­тяб­ря де­ле­га­ция во гла­ве с К.Илюм­жи­но­вым и В.Зорь­ки­ным (предс. Кон­сти­ту­ци­он­но­го су­да) вхо­дит в Бе­лый дом с ми­ро­твор­че­ской мис­си­ей. Ни­че­го им не уда­ет­ся.
   Пло­хо ор­га­ни­зо­ван­ная ко­лон­на на­прав­ля­ет­ся к Ми­ни­стер­ст­ву обо­ро­ны. Две­ри от­крыть не мо­гут.
   В 16.00 Руц­кой и Хас­бу­ла­тов при­зы­ва­ет на­род ид­ти на штурм мэ­рии и Ос­тан­ки­но. Мэ­рия раз­гром­ле­на и раз­граб­ле­на. Со сто­ро­ны Крым­ско­го мос­та цепь ок­ру­же­ния смя­та еще в обед. К это­му же вре­ме­ни ста­но­вит­ся из­вест­но о вве­де­нии Ель­ци­ным чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния в сто­ли­це.
   В ночь с 3 на 4 пред­при­ни­ма­ет­ся штурм те­ле­цен­тра "Ос­тан­ки­но". Штурм от­бит. Мно­го по­гиб­ших со сто­ро­ны жи­те­лей, зе­вак и на­па­дав­ших. К "Ос­тан­ки­но" под­ве­ден чуть ли не ба­таль­он пре­зи­дент­ских войск.
   С 6.30 4 ок­тяб­ря на­чи­на­ет­ся пол­ная бло­ка­да Бе­ло­го до­ма, под­хо­дят БТРы. Тан­ки кан­те­ми­ров­ской ди­ви­зии го­то­вы к стрель­бе.
   В 9.00 на­чи­на­ет­ся об­стрел. С обе­да - штурм. За­хва­че­но два пер­вых эта­жа. До 16.00 пар­ла­мент об­стре­ли­ва­ют из тан­ков, ору­дий и круп­но­ка­ли­бер­ных пу­ле­ме­тов. В 16.50 из Бе­ло­го до­ма сплош­ным по­то­ком вы­хо­дят лю­ди, в ос­нов­ном об­слу­жи­ваю­щий пер­со­нал и де­пу­та­ты. Тех, кто был за­хва­чен в хо­де штур­ма, уво­зят в ав­то­за­ках, сдав­ших­ся кла­дут на пол в ав­то­бу­сах. Бе­лый дом го­рит.
   Сим­пто­ма­тич­но, что "де­мо­кра­тов", при­зы­вав­ших "раз­да­вить га­ди­ну" (на­род­ных из­бран­ни­ков) под­дер­жал "дер­жав­ник" и ан­ти­ком­му­нист А.И.Сол­же­ни­цын. Для не­го кро­ва­вые со­бы­тия 3-4 ав­гу­ста лишь "не­из­беж­ный и за­ко­но­мер­ный шаг... в на­шем дол­го­лет­нем пу­ти ос­во­бо­ж­де­ния от ком­му­низ­ма". (Хо­тя ком­пар­тия за­пре­ще­на еще в 1991 го­ду). Его го­раз­до боль­ше вол­но­ва­ло из­бра­ние де­пу­та­тов по пар­тий­ным спи­скам, ко­гда "из­би­ра­тель по­ку­па­ет ко­та в меш­ке", не­об­хо­ди­мость пла­тить дол­ги "на­ших па­ла­чей", ко­то­рые за­пад не про­ща­ет, и не­спра­вед­ли­вая на­рез­ка меж­рес­пуб­ли­кан­ских гра­ниц в Сою­зе и ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных в Рос­сии. Он счи­та­ет, что "ка­ж­дая на­ция долж­на кон­тро­ли­ро­вать лишь та­кую тер­ри­то­рию, где она со­став­ля­ет ос­но­ва­тель­ное, яв­ное боль­шин­ст­во". В этом с ним со­ли­да­рен В. Жи­ри­нов­ский, пред­ла­гав­ший вве­сти ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ное, гу­берн­ское де­ле­ние, а так­же при­сое­ди­нить к Рос­сии тер­ри­то­рии, на­се­лен­ные в ос­нов­ном рус­ски­ми - се­вер­ный Ка­зах­стан, Вос­точ­ную Ук­раи­ну, Крым.
   Эле­гант­но-ци­нич­но вы­ска­зал­ся по по­во­ду со­тен уби­тых пра­во­за­щит­ник А.Под­ра­би­нек: "При­мер по­учи­те­лен - кто жи­вет ил­лю­зия­ми, тот об­ре­чен на раз­оча­ро­ва­ние". Ин­те­рес­но, как по­учи­тель­ный при­мер, он имел в ви­ду толь­ко тру­пы или от­би­тые поч­ки и про­лом­лен­ные че­ре­па то­же. Но в це­лом его по­зи­ция от­но­си­тель­но гу­ман­на: "Те, кто по сво­ей... вос­тор­жен­ной бли­зо­ру­ко­сти по­ве­рил в под­лин­ность пар­ла­мен­та, не сдал­ся на ми­лость пре­зи­ден­та, 4 ок­тяб­ря ста­ли жерт­ва­ми тан­ков, ОМО­На и даль­ней­ших ука­зов пре­зи­ден­та о рос­пус­ке со­ве­тов. Те, кто смот­рел на жизнь трез­во, в под­лин­ность пар­ла­мен­та не ве­рил, и те, кто про­сто по ма­ло­ду­шию ре­шил вый­ти из пе­ре­дря­ги с наи­мень­ши­ми по­те­ря­ми, - все они (а эти­че­ская раз­ни­ца ме­ж­ду ни­ми не ве­ли­ка), - не до­жи­да­ясь штур­ма Бе­ло­го до­ма, пе­ре­мет­ну­лись на сто­ро­ну пре­зи­ден­та. Они то­же жерт­вы это­го ок­тяб­ря".
   Но есть и дру­гая точ­ка зре­ния, ос­но­ван­ная не на по­ли­ти­че­ских при­стра­сти­ях, а на по­ня­ти­ях со­вес­ти и чес­ти. Ее оз­ву­чил А.Тав­ри­зов, на­пи­сав­ший, что мо­раль­ная оцен­ка дей­ст­вий пре­зи­ден­та ему яс­на. Он пи­шет о за­ко­но­пос­луш­ных гра­ж­да­нах Рос­сии, на ко­то­рых указ N1400 воз­ло­жил "не­по­силь­ную за­да­чу: са­мим оп­ре­де­лить сте­пень ле­ги­тим­но­сти вет­вей вла­сти. О тех, кто ока­зал­ся слиш­ком чес­тен, что­бы не осоз­нать факт по­пра­ния кон­сти­ту­ции пер­вым долж­но­ст­ным ли­цом го­су­дар­ст­ва, и слиш­ком ак­ти­вен, что­бы, осоз­нав, си­деть до­ма и не вы­со­вы­вать­ся. О тех, кто вы­шел на вос­крес­ное улич­ное дей­ст­во с пус­ты­ми ру­ка­ми и че­ст­ны­ми по­мыс­ла­ми". Их по­ве­де­ние ни­как нель­зя на­звать "зве­ри­ным ос­ка­лом фа­шиз­ма". Ско­рее та­кой ос­кал мож­но об­на­ру­жить в по­ве­де­нии де­мо­кра­тов (в тот мо­мент - трус­ли­вых сто­рон­ни­ков пре­зи­дент­ской дик­та­ту­ры), тре­бо­вав­ших от пре­зи­ден­та "ре­ши­тель­ных дей­ст­вий", "су­ро­вых и не­от­вра­ти­мых мер". Я с ог­ром­ным ува­же­ни­ем от­но­шусь к тем де­пу­та­там, ко­то­рые, не раз­де­ляя ком­му­ни­сти­че­ских убе­ж­де­ний, все же ос­та­лись в Бе­лом до­ме в ночь с 3 на 4 сен­тяб­ря. Убе­див­шись, что пре­зи­дент на­ме­рен взять штур­мом пар­ла­мент, они со­чли бес­че­ст­ным бе­жать. Три­ви­аль­ное "я не­на­ви­жу ва­ши убе­ж­де­ния, но от­дам жизнь, что­бы вы мог­ли их вы­ска­зать" тут как нель­зя к мес­ту. Итог про­ти­во­стоя­ния - оса­та­нев­ший об­ко­мо­вец унич­то­жил пусть не­со­вер­шен­ную, но из­бран­ную на­ро­дом, т.е. де­мо­кра­ти­че­скую, власть при пол­ном одоб­ре­нии оте­че­ст­вен­ных ли­бе­рал-де­мо­кра­тов и "твор­че­ской эли­ты". Хас­бу­ла­тов, как из­вест­но, сбе­жал в свой гор­ный улус. Руц­кой, Ма­ка­шов, Ача­лов, Ва­рен­ни­ков, Бар­ка­шов, Ан­пи­лов и дру­гие ока­за­лись в Ле­фор­то­во. Но боль­шин­ст­во ря­до­вых за­щит­ни­ков бы­ло про­сто уби­то или за­би­то до смер­ти.
   Лю­бо­пыт­но, что у не­ко­то­рых офи­це­ров Та­ман­ской и Кан­те­ми­ров­ской ди­ви­зий мо­гут ока­зать­ся ме­да­ли как за обо­ро­ну, так и за штурм Бе­ло­го до­ма. Уча­ст­ни­ки и на­блю­да­те­ли со­бы­тий и с той, и с дру­гой сто­ро­ны вспо­ми­на­ют, что боль­ше все­го их удив­ля­ло не­ес­те­ст­вен­ное со­вме­ще­ние: по од­ной сто­ро­не до­ро­ги лю­ди гу­ля­ют или спе­шат по де­лам - по дру­гую сто­ро­ну лю­дей уби­ва­ют. Зе­ва­ки по­се­ре­ди­не. С чет­вер­то­го ок­тяб­ря вве­ден ко­мен­дант­ский час. На­ро­ду на­пле­вать. В го­ро­де уст­рое­но 79 кон­троль­но-про­пу­ск­ных пунк­тов. В ночь с 5 на 6 за­дер­жа­но 2100 че­ло­век. С 6 на 7 - 3842. Про­ве­де­на ми­ли­цей­ская опе­ра­ция "Сиг­нал-коль­цо", за­дер­жа­но 9,5 ты­сяч "по­доз­ре­вае­мых". Сколь­ко из­би­то - не­из­вест­но, но 1010 че­ло­век де­пор­ти­ро­ва­но. Все­го за вре­мя ко­мен­дант­ско­го ча­са за­дер­жа­но боль­ше 20 ты­сяч гра­ж­дан.
   -5-го ок­тяб­ря ко­мен­дант рай­она чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния (центр Мо­ск­вы) ген. Ку­ли­ков пред­пи­сал Мин. юс­ти­ции "при­ос­та­но­вить дея­тель­ность" ше­ст­на­дца­ти об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций и 13 га­зет. Вот ко­го убоя­лись:
   Ком­му­ни­стов. - Все­рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия боль­ше­ви­ков. -Все­рос­сий­ский ком­му­ни­сти­че­ский со­юз мо­ло­де­жи. -Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. -Рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия боль­ше­ви­ков. -Рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская ра­бо­чая пар­тия. -Объ­е­ди­нен­ный фронт тру­дя­щих­ся. -Тру­до­вая Мо­ск­ва. -Тру­до­вая сто­ли­ца.
   На­цио­нал-пат­рио­тов: -На­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ский фронт "Па­мять". -Пар­тия Воз­ро­ж­де­ния Дер­жа­вы. -Рус­ская пар­тия. -Рус­ское на­цио­наль­ное един­ст­во. -Рус­ский на­цио­наль­ный со­бор. -Со­юз офи­це­ров. -Фронт пат­рио­ти­че­ской мо­ло­де­жи. -Фронт на­цио­наль­но­го спа­се­ния.
   Экс­тре­ми­ст­ской в этом спи­ске мож­но на­звать толь­ко од­ну ор­га­ни­за­цию - РНЕ. Да­лее по­сле­до­ва­ло по­зор­ное за­кры­тие га­зет:
   -Прав­да. -Со­вет­ская Рос­сия. -Глас­ность .-Ра­бо­чая три­бу­на. -Рус­ский вест­ник . -Путь. -День. -На­ша Рос­сия. -Мол­ния. -Рус­ское вос­кре­се­нье. -Крас­ная Пре­сня. -Со­юз офи­це­ров. -Пульс Ту­ши­на.
   С очень боль­шой на­тяж­кой к ра­ди­кал -экс­тре­ми­ст­ским мож­но от­не­сти не боль­ше шес­ти из­да­ний в кон­це спи­ска. По всей Рос­сии бы­ли за­кры­ты из­да­ния, при­над­ле­жав­шие к "при­ос­та­нов­лен­ным" ор­га­ни­за­ци­ям. Им был дан хо­ро­ший со­вет: пе­ре­ме­ни­те уч­ре­ди­те­ля. В Мо­ск­ве цен­зур­ные "бе­лые пят­на" поя­ви­лись в "Ком­со­моль­ской прав­де", "Мо­с­ков­ских но­во­стях", "Се­го­дня". Без до­ве­рия к фор­маль­но-юри­ди­че­ско­му за­пре­ту объ­е­ди­не­ний и га­зет ГУВД Мо­ск­вы бы­ло пред­пи­са­но по­за­бо­тить­ся об иму­ще­ст­ве и не­дви­жи­мо­сти этих "юри­ди­че­ских лиц", а цен­траль­но­му бан­ку - при­брать к ру­кам их де­неж­ки. Пра­во по­бе­ди­те­ля - ма­ро­дер­ст­во. 5 ок­тяб­ря в боль­ни­це им. Скли­фо­сов­ско­го - ты­сяч­ные оче­ре­ди. Это не ра­не­ные. Это те, кто при­шел сдать свою кровь. За пол­дня сде­ла­но 76 сроч­ных опе­ра­ций. Глав­ное ме­ди­цин­ское управ­ле­ние Мо­ск­вы со­об­щи­ло о 90 опо­знан­ных тру­пах и 49 не­опо­знан­ных. Уве­рен, эту циф­ру мож­но уве­ли­чить на по­ря­док.
   В со­лид­ных из­да­ни­ях, вы­хо­дя­щих в Мо­ск­ве, я не на­шел ни од­но­го без­ус­лов­но­го нрав­ст­вен­но­го осу­ж­де­ния дей­ст­вий вла­сти (кро­ме за­мет­ки А.Ка­ба­ко­ва в "МН"). Рус­ская ин­тел­ли­ген­ция скур­ви­лась и по­те­ря­ла стыд. Эту ин­тел­ли­ген­цию, при­зы­вав­шую "встать гру­дью", под­толк­нуть на убий­ст­ва - и сбе­жать, в день трау­ра пить в ку­пе­че­ском клу­бе, он оха­рак­те­ри­зо­вал од­но­знач­но: "Про­во­ка­то­ры и под­стре­ка­те­ли, без­от­вет­ст­вен­ные де­ма­го­ги и бес­со­ве­ст­ные лже­цы, ле­ни­вые за пись­мен­ны­ми сто­ла­ми, за­то не­уто­ми­мые на ту­сов­ках, до кон­фу­за боя­щие­ся тол­пы и воз­бу­ж­даю­щие ее, фрон­ди­рую­щие пе­ред вла­стью и ли­жу­щие ее же не­за­щи­щен­ный тыл... Сты­до­ба." Ес­ли у Ка­ба­ко­ва сло­ва "ин­тел­ли­ген­ция" и "по­ли­ти­ка" вы­зы­ва­ют про­сто от­вра­ще­ние, то Лен Кар­пин­ский вы­ра­зил­ся мяг­че. По его мне­нию, про­изош­ло раз­ло­же­ние вла­сти, пре­вра­тив­ше­го по­ли­ти­ку в ин­ст­ру­мент из­де­ва­тель­ст­ва над че­ло­ве­ком и гра­бе­жа го­су­дар­ст­вен­но­го иму­ще­ст­ва. По­бе­див­шая гос. бю­ро­кра­ти­че­ская струк­ту­ра - ап­па­ра­ты пре­зи­ден­та и пра­ви­тель­ст­ва - уст­ре­ми­лись на охо­ту за вла­стью, стре­мясь из чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния из­влечь мак­си­мум чрез­вы­чай­ных пол­но­мо­чий. "По­бе­да" де­мо­кра­тов из ла­ге­ря пре­зи­ден­та, су­дя по все­му, вы­дви­га­ет про­бле­му за­щи­ты де­мо­кра­тии от са­мих по­бе­ди­те­лей".
   Итог пе­ре­во­ро­та: пол­ное и прин­ци­пи­аль­ное из­ме­не­ние фор­мы управ­ле­ния го­су­дар­ст­вом. От­ны­не в Рос­сии - "аб­со­лют­ная" пре­зи­дент­ская рес­пуб­ли­ка. 83 сат­ра­пии во гла­ве с про­ку­ра­то­ра­ми, под­кон­троль­ная су­деб­ная власть, бес­смыс­лен­ный и бес­прав­ный "Со­вет фе­де­ра­ции", управ­ляе­мая (уг­ро­зой раз­го­на) Ду­ма.
  

По­сле­сло­вие к "Хро­ни­ке со­бы­тий" и "За­пис­ным книж­кам".

  
   -Кри­зис и рас­пад сис­те­мы вла­сти в СССР не был ес­те­ст­вен­ным ре­зуль­та­том жиз­не­дея­тель­но­сти са­мой сис­те­мы, ее за­ко­но­мер­ным кон­цом, обу­слов­лен­ным объ­ек­тив­ны­ми при­чи­на­ми. В кон­це ве­ка мы на­блю­да­ли оче­ред­ную гри­ма­су ис­то­рии (как и в на­ча­ле). Пре­до­пре­де­лен­ность рас­па­да Рос­сий­ской им­пе­рии и СССР весь­ма со­мни­тель­на.
   Од­ной из упу­щен­ных воз­мож­но­стей из­бе­жать кри­зи­са, мог­ла бы быть сле­дую­щая. Кри­зис пре­одо­ле­ва­ет­ся внут­ри­сис­тем­ны­ми ме­то­да­ми. То есть, по­этап­ным эко­но­ми­че­ским и идео­ло­ги­че­ским ре­фор­ми­ро­ва­ни­ем, при со­хра­не­нии пра­вя­щей эли­ты (но­менк­ла­ту­ры) как струк­ту­ро­об­ра­зую­щей час­ти об­ще­ст­ва, сдер­жи­ваю­щей "цеп­ную ре­ак­цию" и де­ле­ги­рую­щей в мас­сы соб­ст­вен­ные "не­зыб­ле­мые" цен­но­сти, на­силь­ст­вен­но це­мен­ти­рую­щей об­ще­ст­во. В ка­ком-то смыс­ле, про­дол­жаю­щей "им­пер­ские" тра­ди­ции до­ре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии. В этом кон­тек­сте ха­рак­те­рен и по­учи­те­лен при­мер, пре­ж­де все­го, Ки­тая, "мяг­ких" ре­во­лю­ций в вос­точ­ной Ев­ро­пе и, на­обо­рот, бы­ст­ро­го, шо­ко­во­го ре­фор­ми­ро­ва­ния в Чи­ли и Бра­зи­лии.
   Есть мно­же­ст­во вер­сий раз­ва­ла стра­ны. Ком­му­ни­сты, ли­бе­ра­лы-за­пад­ни­ки, сла­вя­но­фи­лы и ев­ра­зий­цы вы­ра­жа­ли свою до­лю ис­ти­ны, од­на­ко ре­аль­ность ока­за­лась слож­ней и не­при­гляд­ней. Ко­ли­че­ст­во ре­шаю­щих фак­то­ров в че­ло­ве­че­ском со­об­ще­ст­ве, мно­го­мер­ность ис­то­рии яв­но пре­вос­хо­дит воз­мож­но­сти ин­ди­ви­ду­аль­но­го че­ло­ве­че­ско­го мыш­ле­ния. За­блу­ж­де­ния мно­жат­ся, со­от­вет­ст­вен­но мно­жат­ся и по­стро­ен­ные на них идео­ло­ге­мы и сце­на­рии.
   - Од­но из рас­про­стра­нен­ных за­блу­ж­де­ний, это то, что рас­пад Сою­за вы­зван раз­ва­лом эко­но­ми­ки. В дан­ном слу­чае эко­но­ми­ка вто­рич­на. В то­та­ли­тар­ных и "око­ло то­та­ли­тар­ных" го­су­дар­ст­вах эко­но­ми­че­ский фак­тор поч­ти не влия­ет на жиз­не­спо­соб­ность ре­жи­ма. То­та­ли­тар­ный ре­жим спо­со­бен су­ще­ст­во­вать при со­вер­шен­но раз­ва­лен­ной эко­но­ми­ке и ни­ще­те на­се­ле­ния, по­ка он обес­пе­чи­ва­ет снос­ные ус­ло­вия эли­те и под­дер­жи­ва­ет ма­ши­ну на­си­лия.
   - В осу­ще­ст­в­лен­ных со­ци­аль­ных из­ме­не­ни­ях ви­ден не­до­учет "тра­ди­цио­на­ли­ст­ско­го" фак­то­ра, а про­ще - пол­ное заб­ве­ние мен­таль­но­сти, свое­об­ра­зия ми­ро­вос­прия­тия рус­ско­го на­ро­да. Сто­ит за­ме­тить, что к "рус­ским" се­бя от­но­сят пред­ста­ви­те­ли са­мых раз­ных на­цио­наль­но­стей, впи­тав­ших гре­ко-сла­вян­скую куль­ту­ру и по­лу­чив­ших в mass media оп­ре­де­ле­ние "рус­скоя­зыч­ные". Со­вре­мен­ная трав­ля ли­бе­ра­ла­ми "пат­рио­тов-дер­жав­ни­ков", пред­став­ле­ние их как на­цис­тов и ксе­но­фо­бов ос­но­вы­ва­ет­ся на под­соз­на­тель­ном стра­хе, по­ли­ти­че­ской не­уве­рен­но­сти но­вых плу­то­кра­тов, их "под­ве­шен­ном" элек­то­раль­ном со­стоя­нии. Пе­рио­ды ди­ко­об­раз­ней­шей дик­та­ту­ры пе­ре­жи­ва­ли поч­ти все им­пе­рии, что и яв­ля­лось ха­рак­тер­ным при­зна­ком на­ча­ла их рас­па­да. Рос­сия не бы­ла ис­клю­че­ни­ем. Ко­гда пра­ви­тель и го­су­дар­ст­во ста­но­вят­ся не­дее­спо­соб­ны, на бо­жий свет вы­пол­за­ют во­ин­ст­вую­щие, час­то пси­хи­че­ски не­урав­но­ве­шен­ные по­пу­ли­сты, пред­ла­гаю­щие не­стан­дарт­ные ре­ше­ния.
   - Фак­то­ры, обу­сло­вив­шие ги­бель сна­ча­ла рос­сий­ской, а за­тем и со­вет­ской им­пе­рии, раз­лич­ны. Но у них есть об­щее: на­ли­чие в стра­не "пя­той ко­лон­ны" - из­на­чаль­но ан­ти­го­су­дар­ст­вен­ной ин­тел­лек­ту­аль­ной эли­ты, ори­ен­ти­рую­щей­ся на "об­ще­при­знан­ные ми­ро­вые цен­но­сти", ни­как не со­от­вет­ст­вую­щих рос­сий­ской мен­таль­но­сти; пол­ное пре­зре­ние к пра­вам не­чи­нов­но­го че­ло­ве­ка, ли­бе­ра­лизм, по­ни­мае­мый как сво­бо­да лич­но­сти по от­но­ше­нию к го­су­дар­ст­ву, т.е. струк­ту­ре, при­зван­ной со­хра­нить об­ще­ст­во в це­лом. Эко­но­ми­че­ские ре­фор­мы про­во­ди­лись ли­ца­ми, не не­су­щи­ми (в от­ли­чие от им­пер­ской Рос­сии) пер­со­наль­ной от­вет­ст­вен­но­сти за го­су­дар­ст­во, арен­да­то­ра­ми вла­сти. Пред­ста­ви­тель­ная же власть фор­ми­ро­ва­лась в ос­нов­ном из пер­со­на­жей с не­стан­дарт­ным эти­че­ским ко­дек­сом.
   Уп­ро­щая, к вла­сти дор­ва­лись мел­кие чи­нов­ни­ки, об­ра­зо­ван­цы, ин­тел­лек­ту­аль­ные люм­пе­ны, про­хо­дим­цы, лю­ди без мо­раль­но­го стерж­ня. Струк­ту­ро­об­ра­зую­щая но­менк­ла­ту­ра ока­за­лась доб­ро­воль­но от­кры­той влия­нию и под­кон­троль­ной биз­не­су, кри­ми­на­лу и спец­служ­бам.
   - Борь­ба пар­тий­ных ли­де­ров за власть, то есть борь­ба кла­нов и ха­нов, про­ис­хо­ди­ла под офи­ци­аль­но ут­вер­жден­ны­ми ло­зун­га­ми "Вся власть со­ве­там" при Гор­ба­че­ве и "Бе­ри­те су­ве­ре­ни­те­та, сколь­ко хо­ти­те" при Ель­ци­не. Ре­аль­но же эти ло­зун­ги лишь от­ра­жа­ли так­ти­ку борь­бы за власть в кон­крет­ный пе­ри­од.
   - По­сле раз­ва­ла СССР ста­ло оче­вид­ным, что оп­ре­де­лять раз­би­то­го ко­лос­са как им­пе­рию про­сто не­ло­гич­но, хо­тя бы по­то­му что ни в Рос­сии, ни в Сою­зе не бы­ли пред­став­ле­ны важ­ней­шие оп­ре­де­ляю­щие при­зна­ки им­пе­рии - по­дав­ле­ние и ог­раб­ле­ние про­вин­ций мет­ро­по­ли­ей, ог­ра­ни­че­ние на­се­ле­ния при­мыс­лен­ных зе­мель в гра­ж­дан­ских пра­вах. Еди­ным бы­ло язы­ко­вое, ин­фор­ма­ци­он­ное и эко­но­ми­че­ское про­стран­ст­во.
   -Лич­ное про­ти­во­стоя­ние двух по­ли­ти­че­ских ли­де­ров бы­ло од­ним из пе­чаль­ных субъ­ек­тив­ных при­зна­ков и при­чин раз­ва­ла СССР. Для об­ре­те­ния пол­но­ты вла­сти Ель­ци­ну был не­об­хо­дим рас­пад Сою­за. При всем по­доз­ри­тель­ном от­но­ше­нии к Гор­ба­че­ву не­об­хо­ди­мо пом­нить, что он не по­сы­лал тан­ки па­лить по соб­ст­вен­но­му пар­ла­мен­ту, не до­го­ва­ри­вал­ся о раз­де­ле вот­чин с ре­гио­наль­ны­ми ли­де­ра­ми и, в кон­це кон­цов, не па­дал как ис­тин­но рус­ский че­ло­век с мос­та. То, что го­су­дар­ст­вом ру­ко­во­ди­ли весь­ма не­ин­тел­лек­ту­аль­ные ли­де­ры - это ис­то­ри­че­ски нор­маль­но. Они не пред­став­ля­ют опас­но­сти, по­ка не по­па­да­ют на хро­но­па­то­ген­ные пе­рио­ды ис­то­рии. Для рус­ско­го че­ло­ве­ка это иде­аль­ный ва­ри­ант со­су­ще­ст­во­ва­ния на­ро­да и вла­сти. Они не ин­те­ре­су­ют­ся на­ми, мы же ста­ра­ем­ся быть от них по­даль­ше или же сле­дим за их вуль­гар­ным шоу по те­ле­ви­зо­ру. Это та от­стра­нен­ность, в ко­то­рой жи­ли Ге­те, Мо­царт и Кьер­ке­гор. Жизнь об­ще­ст­ва - сис­те­ма серь­ез­ная и слож­ная, гу­ма­ни­тар­ны­ми, по­ли­ти­ко - за­ко­но­твор­че­ски­ми ме­то­да­ми её не из­ме­нить. - Су­ще­ст­во­вав­шее по­ло­же­ние ве­щей мож­но оп­ре­де­лить как но­менк­ла­тур­ный кри­ми­наль­ный ка­пи­та­лизм в фор­ме ли­бе­раль­ной кон­сти­ту­ци­он­ной мо­нар­хии.
   -За 15 лет прав­ле­ния двух не очень ком­пе­тент­ных лич­но­стей дер­жа­ва бы­ла не толь­ко раз­ва­ле­на и эко­но­ми­че­ски от­бро­ше­на на 30 лет на­зад, но и бы­ли ли­к­ви­ди­ро­ва­ны эмо­цио­наль­но-ду­хов­ные ат­ри­бу­ты го­су­дар­ст­вен­но­сти, - гор­дость за свою стра­ну, пат­рио­тизм, уве­рен­ность в зав­траш­нем дне, в том, что "кри­вая вы­ве­зет". В стра­не ста­ли по­пу­ляр­ны па­то­ло­ги­че­ские ти­пы, имею­щие ха­рак­тер­ные при­зна­ки сек­тан­тов-праг­ма­ти­ков и нео­на­ци­стов раз­ных от­тен­ков. Кор­рум­пи­ро­ван­ность го­су­дар­ст­вен­ных слу­жа­щих, фик­тив­ная и од­но­вре­мен­но ра­зо­ри­тель­ная фис­каль­ная по­ли­ти­ка, не­дее­спо­соб­ная и не умею­щая са­мо­стоя­тель­но ра­бо­тать ми­ли­ция, раб­ская ар­мия - все это спро­во­ци­ро­ва­ло не толь­ко ме­ст­ный се­па­ра­тизм и по­валь­ное не­со­блю­де­ние фе­де­раль­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва, но и вы­зва­ло оче­ред­ное раз­оча­ро­ва­ние и рас­кол в об­ще­ст­ве, вос­при­ни­маю­щем власть как чу­же­род­ную и вра­ж­деб­ную "над­строй­ку".
   -Кри­ми­на­ли­за­ция об­ще­ст­ва пре­вра­ти­лась в кри­ми­на­ли­за­цию го­су­дар­ст­ва: поч­ти ка­ж­дый чи­нов­ник "по­вя­зан" не­фор­маль­ны­ми от­но­ше­ния­ми с на­ру­ши­те­ля­ми за­ко­на, или же са­ми чи­нов­ни­ки яв­ля­ют­ся те­ми, ко­го на­зы­ва­ют "во­ра­ми в за­ко­не", "ав­то­ри­те­та­ми" (ма­фи­оз­ны­ми ру­ко­во­ди­те­ля­ми). Есть по­доз­ре­ние, что Рос­сия в прин­ци­пе не спо­соб­на раз­ви­вать­ся стан­дарт­но-де­мо­кра­ти­че­ским пу­тем.
   - Меж­на­цио­наль­ные кон­флик­ты 1989-1993 г.г., за­бас­тов­ки, пе­ре­во­ро­ты 1991 и 1993 го­да, рас­пад СССР, "шо­ко­вая те­ра­пия", "вау­чер­ная при­ва­ти­за­ция", по­зор­ная ак­ция рас­стре­ла соб­ст­вен­но­го пар­ла­мен­та, ма­ни­пу­ля­ции на бес­ко­неч­ных "вы­бо­рах" и во­ен­ный кон­фликт в Чеч­не - зна­ко­вые мо­мен­ты но­вей­шей рос­сий­ской ис­то­рии, серь­ез­но из­ме­нив­шие жизнь сле­дую­щих по­ко­ле­ний.
   С при­хо­дом к вла­сти "ци­ви­ли­зо­ван­но­го" пред­ста­ви­те­ля спец­служб, не­со­мнен­но дер­жав­ни­ка и ли­бе­ра­ла, си­туа­ция ста­ла из­ме­нять­ся. Внеш­не, к луч­ше­му. Но на са­мом де­ле, внеш­няя ста­биль­ность сви­де­тель­ст­ву­ет о за­мо­ра­жи­ва­нии и со­хра­не­нии са­мых не­при­гляд­ных свойств со­вет­ской эпо­хи. А имен­но, фор­ми­ро­ва­ние за­кры­той эли­ты (ра­нее, но­менк­ла­ту­ры), ее са­мо­вос­про­из­вод­ст­во, иг­но­ри­ро­ва­ние прав не­чи­нов­но­го и не сверх­бо­га­то­го че­ло­ве­ка, под­кон­троль­ность су­дов и СМИ, кор­руп­ция и от­сут­ст­вие без­ус­лов­ных об­ще­гра­ж­дан­ских цен­но­стей (кро­ме мер­кан­тиль­ных). Го­су­дар­ст­во пре­вра­ща­ет­ся в конг­ло­ме­рат за­кры­тых кор­по­ра­ций, имею­щих свои, от­лич­ные от об­ще­гра­ж­дан­ских, го­су­дар­ст­вен­ных ин­те­ре­сов.
  

-Гла­ва Y-

  
   Бо­ле­вые точ­ки: Гео­гра­фия рас­па­да.
   Ка­ра­бах, Прид­не­ст­ро­вье, Ку­ри­лы, Крым, Кав­каз...
  
   -В ян­ва­ре-мар­те 1992 г. Про­дол­жа­лась вой­на в На­гор­ном Ка­ра­ба­хе. Час­ти "на­цио­наль­ной ар­мии" Азер­бай­джа­на па­лят по Сте­па­на­кер­ту из "Гра­да", "Ала­за­ни" и Т-12. На­чал­ся чет­вер­тый год вой­ны - меж­на­цио­наль­но­го кон­флик­та. В но­яб­ре 1992 г. про­шли мно­го­ты­сяч­ные ми­тин­ги НФА с об­ви­не­ни­ем ру­ко­во­дства в мяг­ко­те­ло­сти и не­спо­соб­но­сти ре­шить Ка­ра­бах­ский кон­фликт, тре­бу­ют рос­пус­ка пар­ла­мен­та и кри­ти­ку­ют рос­сий­ское ру­ко­во­дство.
   Пре­дыс­то­рия та­ко­ва. С кон­ца 1987 го­да В Азер­бай­джа­не на­ча­лись по­гро­мы и убий­ст­ва ар­мян. Сна­ча­ла рез­ня в Сум­гаи­те, Гянд­же, Ки­ро­во­ба­де, за­тем в Ба­ку, за­тем "ти­хий ге­но­цид" по всей рес­пуб­ли­ке и в На­гор­ном Ка­ра­ба­хе - с 1987 по 1990 г. С 1990 г. на­ча­лось ак­тив­ное во­ен­ное со­про­тив­ле­ние ка­ра­бах­цев и ар­мян­ских доб­ро­воль­цев АОД при уча­стии ар­мян­ской ар­мии. В Азер­бай­джа­не же шла борь­ба за власть ме­ж­ду сто­рон­ни­ка­ми На­род­но­го фрон­та и пра­ви­тель­ст­ва­ми Ве­зи­ро­ва и Му­та­ли­бо­ва, а фак­ти­че­ски ме­ж­ду ульт­ра и уме­рен­но на­цио­на­ли­сти­че­ски­ми груп­пи­ров­ка­ми.
   Из­на­чаль­но азер­бай­джан­ские вла­сти бло­ки­ро­ва­ли Ка­ра­бах, вве­ли час­ти ОМО­На, ар­мян­ское на­се­ле­ние бе­жа­ло. За­тем на­ча­лось на­сту­п­ле­ние "от­ря­дов са­мо­обо­ро­ны". В 1991 г. "очи­щен" от азер­бай­джан­цев Н.Ка­ра­бах, 8 мая 1992 г. взят г. Шу­ша, 17 мая Ла­чин, ар­мян­ские час­ти ов­ла­де­ли всей тер­ри­то­ри­ей Н.Ка­ра­ба­ха, Ла­чин­ским "ко­ри­до­ром", ча­стью ге­ран­бой­ско­го и шау­мя­нов­ско­го рай­онов. К вла­сти в Азер­бай­джа­не при­хо­дит "на­цио­наль­но и ан­ти­ком­му­ни­сти­че­ски ори­ен­ти­ро­ван­ный" На­род­ный фронт. Пре­зи­ден­том 7 ию­ня из­бран один из ли­де­ров НФ - А.Эль­чи­бей.
   В се­ре­ди­не ию­ня азер­бай­джан­ские час­ти, уси­лен­ные пе­ре­дан­ным воо­ру­же­ни­ем 4 рос­сий­ской ар­мии, пе­ре­шли в на­сту­п­ле­ние и от­би­ли часть тер­ри­то­рий. На лет­ней кам­па­ни­ей 1992 г. за­кон­чил­ся "пар­ти­зан­ско-лю­би­тель­ский" этап кон­флик­та, на­ча­лась "обыч­ная" вой­на ме­ж­ду го­су­дар­ст­ва­ми. В фев­ра­ле 1993 г. ар­мян­ские час­ти при под­держ­ке авиа­ции и тан­ков на­ча­ли на­сту­п­ле­ние и к 10 ап­ре­ля за­ня­ли Кель­бай­джар и всю тер­ри­то­рию ме­ж­ду Ар­ме­ни­ей и Азер­бай­джа­ном.
   ап­ре­ле-ию­не про­дол­жа­ет­ся вой­на - по­ли­ти­ко-на­цио­наль­ный кон­фликт в Прид­не­ст­ро­вье, ме­ж­ду Рес­пуб­ли­кой Мол­до­ва и Прид­не­ст­ров­ской мол­дав­ской рес­пуб­ли­кой (вме­сте с Га­гау­зи­ей). С 21 по 23 ию­ня в Прид­не­ст­ро­вье тра­ур по по­гиб­шим в бо­ях за Бен­де­ры (бо­лее 200 че­ло­век по офи­ци­аль­ным дан­ным, бо­лее 1000 по не­офи­ци­аль­ным). В пар­ла­мен­те Мол­до­вы би­чу­ют Рос­сию, ко­то­рая "пы­та­ет­ся ос­та­вить ост­ро­вок про­ком­му­ни­сти­че­ской им­пе­рии". При этом рас­квар­ти­ро­ван­ная в Мол­до­ве 14 ар­мия в бои не вме­ши­ва­ет­ся. Вою­ют раз­но­пле­мен­ные прид­не­ст­ров­цы и доб­ро­воль­цы-ка­за­ки про­тив мол­дав­ской на­цио­наль­ной гвар­дии.
   Ис­то­рия про­ти­во­стоя­ния та­ко­ва: Ле­во­бе­ре­жье бы­ло при­сое­ди­не­но к Мол­да­вии И.Ста­ли­ным в 1940 г. (Ис­то­рия этих тер­ри­то­рий раз­ная, со­еди­нен­ны­ми они бы­ли толь­ко в 1918-1940 г. ) В ав­гу­сте 1989 г. пар­ла­мент Мол­до­вы при­ни­ма­ет за­кон о язы­ке, пре­ду­смат­ри­ваю­щий пе­ре­ход на ла­ти­ни­цу и ис­клю­чи­тель­но мол­дав­ский (ру­мын­ский) язык, как го­су­дар­ст­вен­ный. Ин­тер­на­цио­наль­но­му, про­мыш­лен­но-раз­ви­то­му Прид­не­ст­ро­вью это не нра­вит­ся. Ра­бо­чие тре­бу­ют из­ме­не­ния за­ко­на о язы­ке (фак­ти­че­ски это за­кры­ва­ет дос­туп к об­ра­зо­ва­нию и за­ня­тию лю­бых долж­но­стей - дис­кри­ми­на­ции), ор­га­ни­зу­ют на пред­при­яти­ях ОСТК (объ­е­ди­нен­ные со­ве­ты тру­до­вых кол­лек­ти­вов), бро­са­ют ра­бо­ту - объ­яв­ля­ют за­бас­тов­ки. Воз­глав­ля­ет их глав­ный ин­же­нер за­во­да "Элек­тро­маш" в Ти­рас­по­ле Вла­ди­мир Рыс­ля­ков и ди­рек­тор за­во­да Игорь Смир­нов. Ра­бо­чих под­дер­жи­ва­ет весь Ти­рас­поль, к за­бас­тов­ке при­сое­ди­ня­ют­ся пред­при­ятия Ду­бос­сар, Бен­дер, Рыб­ни­цы и Ком­ра­та. В на­ча­ле 1990 г. про­шли пер­вые "аль­тер­на­тив­ные" вы­бо­ры в ме­ст­ные со­ве­ты - го­род­ские, рай­он­ные, сель­ские. Во всем Прид­не­ст­ро­вье по­бе­ди­ли кан­ди­да­ты под­дер­жи­вае­мые ОСТК, И.Смир­нов был из­бран пред­се­да­те­лем Ти­рас­поль­ско­го гор. Со­ве­та. В пар­ла­мен­те Мол­до­вы на­ча­лось же­ст­кое про­ти­во­стоя­ние де­пу­та­тов от Га­гау­зии и Прид­не­ст­ро­вья со сто­рон­ни­ка­ми На­род­но­го фрон­та - ульт­ра­на­цио­на­ли­сти­че­ской ор­га­ни­за­ции, вы­сту­пав­шей за объ­е­ди­не­нии с Ру­мы­ни­ей. Вес­ной 1990 де­пу­та­ты от Прид­не­ст­ро­вья от­ка­за­лись при­ез­жать в пар­ла­мент, по­ка им не обес­пе­чат безо­пас­ность и про­воз­гла­си­ли Прид­не­ст­ро­вье сво­бод­ной эко­но­ми­че­ской зо­ной. (Там про­из­во­ди­лось до 40% всей про­дук­ции Мол­до­вы). Поз­же, 1 сен­тяб­ря 1990, бы­ли про­воз­гла­ше­ны Га­га­уз­ская и Прид­не­ст­ров­ская рес­пуб­ли­ки. Мол­дав­ские "во­лон­те­ры" пы­та­лись вой­ти на их тер­ри­то­рию, но бы­ли ос­та­нов­ле­ны на Ду­бос­сар­ском мос­ту. В Прид­не­ст­ро­вье про­шло 3 ре­фе­рен­ду­ма. Жи­те­ли по­оче­ред­но вы­ска­зы­ва­лись за то, что­бы ос­тать­ся в СССР, за не­при­сое­ди­не­ние к Ру­мы­нии и за "не­за­ви­си­мую рес­пуб­ли­ку в со­ста­ве Сою­за" - 97,7% про­го­ло­со­вав­ших.
   В де­каб­ре 1991 г. мол­дав­ская по­ли­ция на­па­ла на на пост прид­не­ст­ров­ских ох­ран­ни­ков мос­та у Ду­бос­сар. Трое бы­ли уби­ты. На­ча­лась "пол­зу­чая вой­на". На пер­вом эта­пе это бы­ла вой­на ме­ж­ду мол­дав­ским На­род­ным фрон­том и не мол­до­ва­на­ми, "ок­ку­пан­та­ми" из Ле­во­бе­ре­жья Дне­ст­ра. Спа­са­ясь от бы­то­во­го на­цио­на­лиз­ма и ру­со­фо­бии ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные ра­бо­чие и боль­шая часть ин­тел­ли­ген­ции пе­ре­би­ра­лась в Ти­рас­поль. Вто­рой этап кон­флик­та - на­цио­наль­но-идео­ло­ги­че­ский. Мол­до­ва воз­ро­ж­да­ла на­цию, в Прид­не­ст­ро­вье дек­ла­ри­ро­вал­ся ин­тер­на­цио­на­лизм и пра­ва че­ло­ве­ка. И.Смир­нов вы­вел свой бюд­жет из бюд­же­та Мол­до­вы и Прид­не­ст­ро­вье ста­ло един­ст­вен­ным ре­гио­ном в быв­шем СССР с без­де­фи­цит­ным бюд­же­том. 30% ее про­мыш­лен­ной про­дук­ции идет на экс­порт. Уро­вень жиз­ни - са­мый вы­со­кий в СНГ. Пред­при­ятия ак­цио­ни­ро­ва­ны. Око­ло ты­ся­чи ча­ст­ных пред­при­ятий. Идео­ло­гия - праг­ма­тизм "от про­тив­но­го". Не при­ем­ле­мым счи­та­ет­ся на­цио­на­лизм, ком­му­низм и "путь де­мо­кра­ти­че­ских ре­форм", на­блю­дае­мый на при­ме­ре Рос­сии.
   Мно­го­на­цио­наль­ное Прид­не­ст­ро­вье (все­го 800 ты­сяч жи­те­лей) с праг­ма­тич­ным ли­де­ром-тех­но­кра­том не дек­ла­ри­ро­ва­ло сво­ей це­лью от­де­ле­ния от Мол­до­вы, но тре­бо­ва­ло за­щи­ты от ульт­ра-на­цио­на­ли­стов и пра­ва на не­при­сое­ди­не­ние к Ру­мы­нии. Ком­пар­тия бы­ла уп­разд­не­на в 1989 г. и воз­ро­ди­лась в 1991 в со­ста­ве 200 че­ло­век.
   -В 1992 г. Прид­не­ст­ро­вье на­по­ми­на­ло ма­лень­кую Ис­па­нию 1937 го­да. Мас­са лю­дей раз­ных на­цио­наль­но­стей, убе­ж­де­ний, ве­ро­ис­по­ве­да­ний. 39% мол­да­ван, 22% рус­ских и 18% ук­ра­ин­цев плюс ра­гу из ев­ре­ев, га­гау­зов, бол­гар, гре­ков, ру­мын, ар­мян, цы­ган, ту­рок, азер­бай­джан­цев, ка­за­ков и ко­за­ков. Мы на­блю­да­ем клас­си­че­ский эт­но- по­ли­ти­че­ский кон­фликт, ко­гда с од­ной сто­ро­ны "пра­ва на­ции", а с дру­гой "пра­ва гра­ж­да­ни­на". И сто­рон­ни­ки "прав на­ции" осу­ще­ст­в­ля­ют ге­но­цид ино­род­цев, "не­ко­рен­ных", "ок­ку­пан­тов". Пре­зи­дент Мир­ча Сне­гур вы­ра­жа­ет на­де­ж­ду, что "с по­мо­щью де­мо­кра­ти­че­ских сил Рос­сии и ее пре­зи­ден­та Б.Ель­ци­на" он ре­шит про­бле­му Прид­не­ст­ро­вья. "Де­мо­кра­ти­че­ские" СМИ Рос­сии со­вер­шен­но бес­стыд­но пи­шут о "во­ен­но-ком­му­ни­сти­че­ском ре­жи­ме" в Ти­рас­по­ле. А жур­на­ли­сты со­об­ща­ют о фор­ми­ро­ва­нии тер­ро­ри­сти­че­ских групп НФ Мол­до­вы по ру­ко­во­дством ру­мын­ских офи­це­ров, об­стре­лах и бом­беж­ках сел. На­зна­чен­ный ко­ман­дую­щим 14 ар­ми­ей А.Ле­бедь, уви­дев про­ис­хо­дя­щее, зая­вил, что Мол­до­ва "фа­ши­ст­ское го­су­дар­ст­во", а ее ру­ко­во­дство "фа­ши­ст­ская кли­ка, ко­то­рую на­до по­ве­сить на стол­бах", что в Прид­не­ст­ро­вье про­ис­хо­дит "не меж­на­цио­наль­ный кон­фликт, а ге­но­цид про­жи­ваю­ще­го там на­се­ле­ния".
   С не­боль­шой на­тяж­кой эту точ­ку зре­ния мож­но при­нять вер­ной и под­хо­дя­щей для боль­шин­ст­ва "го­ря­чих то­чек" на пост­со­вет­ском про­стран­ст­ве. В Ка­ра­ба­хе, Ю.Осе­тии, Аб­ха­зии, Ош­ской об­лас­ти так­же про­ис­хо­дил ге­но­цид про­тив ком­пакт­но про­жи­ваю­щих "ино­род­цев", при­чем как обос­но­ва­ние спра­вед­ли­во­сти та­ких дей­ст­вий, ссы­ла­лись на су­ще­ст­во­вав­шие в СССР внут­ри­со­юз­ные ад­ми­ни­ст­ра­тив­ные гра­ни­цы.
   -В мае-ию­ле про­дол­жа­ет­ся гру­зи­но -осе­тин­ская вой­на - меж­на­цио­наль­ный кон­фликт. Гру­зин­ская ар­мия ве­дет об­стрел Цхин­ва­ла, цен­тра Юж­ной Осе­тии из ус­та­но­вок "Град", "Ала­зань" и са­мо­дель­ны­ми ми­на­ми, про­зван­ны­ми "Шил­ка" с элек­тро­ни­кой". В на­ча­ле ию­ня Р.Хас­бу­ла­тов зая­вил о воз­мож­ном при­сое­ди­не­нии Ю.Осе­тии к Рос­сии. Это раз­дра­жи­ло и под­за­до­ри­ло гру­зин­ские фор­ми­ро­ва­ния по­ско­рее по­да­вить "мя­теж".
   -В ночь на 14 ав­гу­ста вой­ска на­цио­наль­ной гвар­дии Гру­зии во­шли на тер­ри­то­рию Аб­ха­зии. ВС Аб­ха­зии рас­це­нил это как на­ча­ло аг­рес­сии. Днем вой­ска Гос.со­ве­та Гру­зии во­шли в Су­ху­ми. 15 ав­гу­ста гру­зин­ские вой­ска во­шли в за­пад­ную Аб­ха­зию, вы­са­ди­ли де­сант. В Су­ху­ми при­шли рос­сий­ские ко­раб­ли для эва­куа­ции рос­сий­ских гра­ж­дан. На­ча­лись бои. В Су­ху­ми аре­сты и гра­бе­жи квар­тир бе­жен­цев. Гор­ские на­ро­ды Кав­ка­за - чер­ке­сы, ады­ги, аба­зин­цы, ка­бар­дин­цы фор­ми­ру­ют и от­прав­ля­ют в Аб­ха­зию от­ря­ды доб­ро­воль­цев. Чеч­ня от­пра­ви­ла Гру­зии но­ту про­тес­та и так­же фор­ми­ру­ет от­ря­ды доб­ро­воль­цев. В но­яб­ре в Аб­ха­зии ус­та­но­ви­лась "ли­ния фрон­та" вдоль ре­ки Гу­ми­ста. Рос­сий­ские вой­ска всту­па­ют в бое­вые дей­ст­вия толь­ко при на­па­де­нии на се­бя.
   Кон­фликт ушел в пи­ке и толь­ко 22 ап­ре­ля 1993 г. пар­ла­мент Гру­зии при­зо­вет ВС Аб­ха­зии на­чать пе­ре­го­во­ры.
   Име­ет смысл на­пом­нить ос­нов­ные да­ты ис­то­рии гру­зи­но-аб­хаз­ских от­но­ше­ний, ко­то­рые с не­ко­то­рой на­тяж­кой мож­но про­еци­ро­вать и на дру­гие меж­на­цио­наль­ные кон­флик­ты на Кав­ка­зе.
   -1810, - По прось­бе аб­хаз­ско­го кня­зя Алек­сандр I объ­яв­ля­ет о при­сое­ди­не­нии Аб­ха­зии к Рос­сии. -1921, - Аб­ха­зия про­воз­гла­ше­на Со­вет­ской со­циа­ли­сти­че­ской рес­пуб­ли­кой. -1931, - Аб­ха­зия пре­об­ра­зо­ва­на в ав­то­ном­ную ССР в со­ста­ве Гру­зии.
   -1956, - По­ста­нов­ле­ние ЦК КПСС "Об ис­крив­ле­нии на­цио­наль­ной по­ли­ти­ки в Аб­ха­зии" (со сто­ро­ны гру­зин­ско­го ру­ко­во­дства). -1967, - Мас­со­вые вы­сту­п­ле­ния аб­ха­зов с тре­бо­ва­ни­ем вы­вес­ти Аб­ха­зию из со­ста­ва Гру­зии. -1978, - Че­ты­рех­ме­сяч­ные вол­не­ния в Аб­ха­зии с эти­ми же тре­бо­ва­ния­ми. -1989, 30-ты­сяч­ный сход аб­ха­зов. Об­ра­ще­ние к выс­шим ор­га­нам вла­сти с тре­бо­ва­ни­ем ста­ту­са со­юз­ной рес­пуб­ли­ки.
   -1989, июль. - Столк­но­ве­ния в рес­пуб­ли­ке. 16 по­гиб­ших.
   -1990, - ВС Аб­ха­зии при­ни­ма­ет Дек­ла­ра­цию о су­ве­ре­ни­те­те. В.Ард­зим­бу из­би­ра­ют пред­се­да­те­лем Пре­зи­диу­ма ВС Аб­ха­зии. -1991, сент. - Из­би­ра­ет­ся но­вый со­став ВС на квот­ной ос­но­ве: 28 аб­ха­зов, 26 гру­зин, 11 рус­ских, ар­мян и гре­ков...
   -1992, февр. - В Аб­ха­зию вве­де­на на­цио­наль­ная гвар­дия Гру­зии под пред­ло­гом борь­бы со сто­рон­ни­ка­ми сверг­ну­то­го пре­зи­ден­та Гам­са­хур­диа.
   -1992, ле­то. - В Аб­ха­зии вво­дит­ся в дей­ст­вие кон­сти­ту­ция 1925 го­да (от­ме­ня­ет­ся ав­то­ном­ный ста­тус в со­ста­ве Гру­зии). Па­рал­лель­но соз­да­ют­ся гру­зин­ские и аб­хаз­ские воо­ру­жен­ные фор­ми­ро­ва­ния.
   -1992, авг. - 1993,сент. - Гру­зи­но-аб­хаз­ская вой­на.
   -1994 , ле­то. - В Аб­ха­зию вво­дит­ся рос­сий­ский ми­ро­твор­че­ский кон­тин­гент.
   -В но­яб­ре 1992 г. на­чал­ся пер­вый меж­на­цио­наль­ный воо­ру­жен­ный кон­фликт на тер­ри­то­рии "но­вой" Рос­сии. Опи­ра­ясь на иди­от­ский за­кон "О реа­би­ли­та­ции ре­прес­си­ро­ван­ных на­ро­дов" ин­гу­ши по­тре­бо­ва­ли воз­вра­ще­ния изь­я­тых зе­мель в При­го­род­ном рай­оне Се­вер­ной Осе­тии. В Ин­гу­ше­тии ста­ли соз­да­вать воо­ру­жен­ные от­ря­ды, Осе­тия вве­ла в рай­он час­ти МВД. В ре­зуль­та­те по­след­ние ин­гу­ши по­ки­ну­ли Осе­тию, их до­ма раз­граб­ле­ны, на­се­ле­ние не­на­ви­дит друг дру­га. Во Вла­ди­кав­ка­зе взя­то 100 за­лож­ни­ков - че­чен­цев и ин­гу­шей, в ин­гуш­ских се­лах уби­ва­ют и бе­рут в за­лож­ни­ки осе­тин.
  
   Бо­ле­вые точ­ки: Ку­ри­лы
  
   Япон­цы вспом­ни­ли о Ку­ри­лах в раз­гар "пе­ре­строй­ки". Объ­ек­тив­но для них ста­ло яс­но - СССР из­бав­ля­ет­ся от го­су­дар­ст­вен­ной идео­ло­гии, пе­ре­смат­ри­ва­ет внеш­нюю по­ли­ти­ку, ско­ро­теч­но ни­ща­ет и ост­ро ну­ж­да­ет­ся в кре­ди­тах. При­мер­но с 1988 го­да "проб­ные ви­зи­ты" в со­вет­ские тер­ри­то­ри­аль­ные во­ды ста­ли в мас­со­вом по­ряд­ке со­вер­шать япон­ские ры­бо­ло­вец­кие су­да, как пра­ви­ло, бы­ст­ро­ход­ные шху­ны - ка­ва­са­ки, с движ­ка­ми в 400 ло­ша­ди­ных сил. На­шим по­гран­цам, у ко­то­рых уже то­гда на­ча­лись пе­ре­бои с то­п­ли­вом, за ни­ми бы­ло не уг­нать­ся.
   В 1989-1990 го­дах рас­ко­сые ры­ба­ки ос­вои­лись в рай­оне Ку­рил, а япон­ское пра­ви­тель­ст­во ре­гу­ляр­но "под­ни­ма­ло во­прос" о про­бле­ме "се­вер­ных тер­ри­то­рий". В рос­сий­ской прес­се ста­ли по­яв­лять­ся ста­тьи, в ко­то­рых го­во­ри­лось "о пе­чаль­ной за­про­гра­ми­ро­ван­но­сти на­цио­наль­но­го соз­на­ния в от­но­ше­нии спор­ных тер­ри­то­рий", по­сколь­ку "тео­рия ис­кон­ной при­над­леж­но­сти тер­ри­то­рий Рос­сии куль­ти­ви­ро­ва­лась" и "лю­бые ус­туп­ки с на­шей сто­ро­ны бу­дут вос­при­ня­ты,... как пре­да­тель­ст­во на­цио­наль­ных ин­те­ре­сов". Пред­ла­га­лось "ре­шить про­бле­му в со­от­вет­ст­вии ... с ис­то­ри­че­ски­ми до­ку­мен­та­ми и ме­ж­ду­на­род­ны­ми до­го­во­ра­ми". На свет бо­жий был из­вле­чен до­го­вор, под­пи­сан­ный ад­ми­ра­лом Пу­тя­ти­ным в 1853 го­ду, по ко­то­ро­му гра­ни­ца про­хо­ди­ла ме­ж­ду ост­ро­ва­ми Уруп и Иту­руп. Но Из­ра­иль­ский ва­ри­ант "тер­ри­то­рии в об­мен на мир" ни в Гор­ба­чев­ской, ни, тем бо­лее, в ель­цин­ской Рос­сии был не­воз­мо­жен. Оче­ред­ная по­ще­чи­на по ого­ло­дав­шей на­цио­наль­ной фи­зио­но­мии не­мед­лен­но сме­ла бы со сце­ны ре­шив­ше­го­ся на ус­туп­ки по­ли­ти­ка.
   Спор о Ку­ри­лах (ес­ли он во­об­ще воз­мо­жен), это ти­пич­ный ко­ло­ни­аль­ный кон­фликт, по­сколь­ку ко­рен­но­го на­се­ле­ния - ай­нов, на ост­ро­вах не ос­та­лось.
   Вслед за гру­зи­на­ми, за­дей­ст­во­вав­ши­ми в меж­на­цио­наль­ных спо­рах ис­то­ри­ков, эт­но­гра­фов, ар­хео­ло­гов и лин­гвис­тов, обе сто­ро­ны пус­ти­лись в ис­то­ри­че­ские изы­ска­ния, в по­ис­ках до­ка­за­тельств "ис­кон­но­сти". На меж­го­су­дар­ст­вен­ном уров­не это вы­гля­дит бре­до­во и поч­ти ни­ко­гда не ис­поль­зу­ет­ся, как до­вод в пе­ре­го­во­рах. Но япон­цы "за­цик­ли­лись", и эта за­цик­лен­ность (для них) име­ет ос­но­ва­тель­ные эко­но­ми­че­ские при­чи­ны. Это, пре­ж­де все­го, био-ми­не­раль­ные ре­сур­сы и мор­ской про­мы­сел в рай­оне Ку­рил. Гео­по­ли­ти­че­ские при­чи­ны за­цик­лен­но­сти япон­цев оче­вид­ны. Ку­ри­лы "за­пи­ра­ют" Охот­ское мо­ре и обес­пе­чи­ва­ют че­рез не­за­мер­заю­щие про­ли­вы сво­бод­ный вы­ход в ак­ва­то­рию Ти­хо­го океа­на фло­та и стра­те­ги­че­ской авиа­ции, связь с Кам­чат­кой, ра­дио­ло­ка­ци­он­ный кон­троль.
   "Ис­то­ри­че­ское пра­во" на ост­ро­ва спор­но для обе­их сто­рон. Но ес­ли ос­та­вить в по­кое ос­тат­ки ко­рен­но­го на­се­ле­ния (а оно впол­не мо­жет по­тре­бо­вать пра­ва на на­цио­наль­ное са­мо­оп­ре­де­ле­ние), то при­ори­тет "при­мыс­ли­ва­ния" на сто­ро­не Рос­сии. Рус­ские куп­цы и зем­ле­про­ход­цы поя­ви­лись на Ку­ри­лах в XVII-XVIII ве­ках, ко­гда еще да­же о.Хок­кай­до не рас­смат­ри­вал­ся как япон­ская тер­ри­то­рия. В XVIII ве­ке ме­ст­ное на­се­ле­ние бы­ло при­ня­то в под­дан­ст­во Рос­сии, а тер­ри­то­рия "по­ме­че­на" кре­ста­ми с над­пи­ся­ми "Зем­ля Рос­сий­ска­го владенiя". Все ос­таль­ное - ис­то­ри­че­ские ка­та­ва­сии и вой­ны, во вре­мя ко­то­рых ост­ро­ва вре­мен­но за­хва­ты­ва­лись япон­ца­ми.
   "Мо­раль­но-по­ли­ти­че­ское" пра­во все же на сто­ро­не Рос­сии. Япо­ния че­ты­ре­ж­ды ис­поль­зо­ва­ла сла­бые пе­рио­ды в на­шей ис­то­рии (внеш­ние вой­ны, ре­во­лю­ции) для тер­ри­то­ри­аль­ных при­об­ре­те­ний за счет Рос­сии, в 1855, 1875, 1905 и 1918-1920 го­дах. Не­дол­гий пе­ри­од япон­ские вой­ска ок­ку­пи­ро­ва­ли часть Рос­сии. И, на­ко­нец, япон­цы не­дву­смыс­лен­но вы­сту­па­ли на сто­ро­не гит­ле­ров­ской Гер­ма­нии во 2-ой ми­ро­вой вой­не - за что и по­пла­ти­лись. В ми­ро­вой прак­ти­ке еще не бы­ло пре­це­ден­та, что­бы стра­на, вы­сту­пав­шя аг­рес­со­ром и по­тер­пев­шая по­ра­же­ние, пре­тен­до­ва­ла на тер­ри­то­ри­аль­ные ус­туп­ки со сто­ро­ны по­бе­ди­те­ля. Са­мо об­су­ж­де­ние про­бле­мы "се­вер­ных тер­ри­то­рий" соз­да­ет пре­не­при­ят­ный пре­це­дент, ко­гда "вос­ста­нов­ле­ния ис­то­ри­че­ской спра­вед­ли­во­сти" мо­гут по­тре­бо­вать де­сят­ки го­су­дарств в ми­ре, в том чис­ле и в Ев­ро­пе: Гер­ма­ния, Венг­рия, Поль­ша, Фин­лян­дия, Ав­ст­рия, Сер­бия и др.
   Важ­ность Ку­рил для Рос­сии так­же оче­вид­на, как ло­гич­но обос­но­ва­ние их рос­сий­ской при­над­леж­но­сти. Во-пер­вых, при­над­леж­ность бо­лее 50 лет спор­ных тер­ри­то­рий Рос­сии де-фак­то де­ла­ет их рос­сий­ски­ми, ина­че мож­но ста­вить во­прос о воз­вра­ще­нии Аля­ски или пе­ре­да­чи Кон­стан­ти­но­по­ля Гре­ции. Во-вто­рых, мир­ный до­го­вор не под­пи­сан, и во­прос о Ку­ри­лах фак­ти­че­ски ста­но­вит­ся во­про­сом о тер­ри­то­ри­аль­ных при­тя­за­ни­ях. В та­ком слу­чае не­ле­ги­тим­ны­ми сле­ду­ет при­знать все бал­тий­ские рес­пуб­ли­ки, по­сколь­ку на мо­мент при­сое­ди­не­ния их к Рос­сии у них не бы­ло го­су­дар­ст­вен­но­сти. Во­прос об их "ис­кон­ной при­над­леж­но­сти" мо­гут ре­шать ме­ж­ду со­бой Шве­ция, Да­ния, Гер­ма­ния, Поль­ша и Рос­сия.
   Ель­цин, встре­ча­ясь с япон­ским пре­мье­ром Ха­си­мо­то "без гал­сту­ка", дал со­гла­сие на пе­ре­го­во­ры о за­клю­че­нии ми­ра, ко­то­рые япон­цы од­но­знач­но увя­зы­ва­ют с пе­ре­го­во­ра­ми о при­над­леж­но­сти Ку­рил. Но по­том, ви­ди­мо, по­за­был об этом. И сла­ва бо­гу.
   В. Пу­тин, уре­гу­ли­ро­вав от­но­ше­ния с Ки­та­ем, ка­саю­щие­ся Амур­ских ост­ро­вов (пе­ре­дав 3 с по­ло­ви­ной ост­ро­ва, в том чис­ле Да­мас­ский), ре­шил, что лю­бые дру­гие тер­ри­то­ри­аль­ные ус­туп­ки по­ли­ти­че­ски не­воз­мож­ны. Ес­ли для Япо­нии "се­вер­ные тер­ри­то­рии" - иде­фикс, то для Рос­сии, по край­ней ме­ре, на бли­жай­шее де­ся­ти­ле­тие - во­прос на­цио­наль­но­го са­мо­ува­же­ния.
  
   Гео­гра­фия от­ка­за: Крым­ский ре­пор­таж. 1990-е го­ды.
   Нос­таль­гия
   Мно­гие ты­ся­чи ли­те­ра­то­ров, от Ге­ро­до­та до Ак­се­но­ва, сде­ла­ли все, что­бы ни­че­го но­во­го о Тав­ри­де ска­зать бы­ло нель­зя. Все рус­ские им­пе­ра­то­ры XIX ве­ка и все со­вет­ские вла­сти­те­ли, за ис­клю­че­ни­ем Ле­ни­на, не­жи­лись в Кры­му. Ни­щая и при­корм­лен­ная со­вет­ская ин­тел­ли­ген­ция еже­год­но со­вер­ша­ла па­лом­ни­че­ст­во в Кок­те­бель, вплоть до на­ча­ла 1990-х го­дов. Сю­да при­ез­жа­ли тво­рить, и уми­рать. Ме­сто ссыл­ки, сре­ди­зем­но­мор­ская Си­бирь для ан­тич­но­го ми­ра, ока­за­лась зем­лей обе­то­ван­ной и от­дох­но­вен­ной для не­из­ба­ло­ван­ных те­п­лом и кра­со­та­ми сла­вян.
   С на­ча­ла 1990-х го­дов под бла­го­род­ным име­нем ма­роч­ной "Мас­сан­д­ры" в Кры­му стал по­да­вать­ся вуль­гар­ный порт­вейн, бри­тая брат­ва за­по­ло­ни­ла Да­го­мыс и Кок­те­бель, крас­ные, зе­ле­ные, трех­цвет­ные и жов­то-бла­кит­ные ав­то­ри­те­ты взры­ва­ли друг дру­га, а в Сим­фе­ро­по­ле вме­сто сим­па­тич­но­го по­эта-эко­но­ми­ста Са­бу­ро­ва за­се­ли де­ма­го­ги­че­ски из­бран­ные де­пу­та­ты.
   Где ум­ные но­менк­ла­тур­ные ба­ри­ны, сек­ре­та­ри об­ко­ма Ки­ри­чен­ко и Баг­ров? Там же, где и не­да­ле­кий улыб­чи­вый сле­до­ва­тель - 1-й и един­ст­вен­ный пре­зи­дент Тав­ри­ды Меш­ков, лю­бив­ший пры­гать с па­ра­шю­том. И пи­шу я, ста­рый рус­ский, пись­мо рим­ско­му дру­гу: "Друг мой, По­стум, грусть из­гнан­ни­ка без­дон­на / я по гор­ло в Си­ва­ше на Ара­ба­те / жду ко­гда при­шлет мне Сул­ла Ци­це­ро­на /Здесь у вар­ва­ров в Тав­ри­де три­дцать пар­тий!" В на­ча­ле 90-х го­дов в Кры­му пар­тий боль­ше, чем пра­чеч­ных. Впро­чем, как и в Рос­сии.
   Ис­то­ри­че­ский экс­курс
   400 лет шас­та­ли пол­ки рус­ские в Тав­ри­ду-Крым-Ким­ме­рию, по све­де­ни­ям Ра­бо­чей ко­мис­сии по ста­ту­су Се­ва­сто­по­ля пол­то­ра мил­лио­на че­ло­век на при­мыс­ли­ва­ние и удер­жа­ние по­ло­жи­ли. Но во­лею двух тще­слав­ных пра­ви­те­лей Крым вновь ока­зал­ся чу­жой тер­ри­то­ри­ей. Ко­ле­со ис­то­рии сде­ла­ло обо­рот и тра­ге­дия обер­ну­лась фар­сом. Ес­ли в 1608 го­ду крым­ские та­та­ры в на­бе­ге 60 ты­сяч на­ро­ду толь­ко в по­лон уве­ли, то в 1991 пол­то­ра мил­лио­на рус­ских Бо­ри­сом Ни­ко­лаи­чем "за так", за ко­ро­ну от­да­ны. То, что на­чал Иван Гроз­ный, за­кон­чил в 1954 Ни­ки­та Лы­сый и ле­га­ли­зо­вал Ель­цин.
   Вспом­ним ос­нов­ные ве­хи Крым­ско-Рос­сий­ско­го "диа­ло­га". Ус­тав от на­бе­гов та­тар, Гроз­ный по­сы­ла­ет об­ра­зу­мить их при­бли­жен­но­го Д.Ада­ше­ва и вое­во­ду кня­зя Ржев­ско­го; по той же при­чи­не, а так­же ну­ж­да­ясь в "ма­лень­кой по­бе­до­нос­ной вой­не", ца­ри­ца Со­фья по­сы­ла­ет в Крым кра­сав­ца боя­ри­на В.Го­ли­цы­на; Петр I пред­при­ни­ма­ет Прут­ский по­ход с при­це­лом на Крым; Ан­на Ио­ан­нов­на, из­вест­ная лю­бо­вью к нем­цам, по­сы­ла­ет ту­да фельд­мар­ша­лов Ми­ни­ха и де-Лас­си, а за­тем и ге­не­рал-лей­те­нан­та Ле­он­ть­е­ва. Во вре­мя Се­ми­лет­ней вой­ны не­хо­ро­ший хан Ги­рей уже бы­ло сго­во­рил­ся с Фрид­ри­хом и вы­сту­пил в пре­де­лы Рос­сий­ские, да смерть Ели­за­ве­ты все из­ме­ни­ла. На­ко­нец, при Ека­те­ри­не Ве­ли­кой вой­ска кня­зя В.Дол­го­ру­ко­го под об­щим ру­ко­во­дством Г.По­тем­ки­на, став­ше­го Тав­ри­че­ским, при­сое­ди­ня­ют Крым к Рос­сии. В рус­ско-ту­рец­ких вой­нах 1787-1791, 1806-1812 и 1828-29 при­хо­ди­лось с ору­жи­ем объ­яс­нять от­то­ман­цам окон­ча­тель­ный ста­тус Тав­ри­ды. Но вплоть до 1-й ми­ро­вой вой­ны крым­ские та­та­ры иден­ти­фи­ци­ро­ва­ли се­бя с тур­ка­ми. Князь В.Обо­лен­ский ци­ти­ру­ет "сте­пен­но­го та­та­ри­на", рас­су­ж­дав­ше­го о по­ра­же­нии со­юз­ни­ков при Дар­да­нел­лах: "Ско­ро мир бу­дет. Те­перь на­ша по­бе­ду дер­жал". По­след­ний Крым­ский хан, Ша­гин-Ги­рей, был ку­п­лен Ека­те­ри­ной II за 2000 руб­лей го­до­во­го со­дер­жа­ния и чин ге­не­рал-лей­те­нан­та. Он не­хо­ро­шо от­но­сил­ся к сво­им под­дан­ным и за­яв­лял, что "не хо­чет быть ха­ном та­ко­го ко­вар­но­го на­ро­да". В кон­це кон­цов, Ека­те­ри­на зая­ви­ла, что вви­ду "жес­то­ко­го по­ве­де­ния по от­но­ше­нию к под­дан­ным, ко­то­рые поль­зу­ют­ся по­кро­ви­тель­ст­вом Рос­сии..., со­хра­не­ние его на пре­сто­ле не пред­став­ля­ет для го­су­дар­ст­ва ин­те­ре­са".
   На­хо­див­ший­ся в обо­зе свет­лей­ше­го кня­зя По­тем­ки­на уче­ный не­мец пи­сал о Кры­ме: "Се­ва­сто­поль­ская га­вань ук­ре­п­ле­на на ско­рую ру­ку ба­та­рея­ми, ко­то­рыя долж­но те­перь уст­ро­ить по пра­ви­лам и за­ло­жить дру­гия в при­стой­ных мес­тах. С при­ум­но­же­ни­ем в по­лу­ост­ро­ве на­ро­да нель­зя, чтоб не бы­ло и лю­дей свое­воль­ных, ко­им в го­рах весь­ма спо­соб­ное убе­жи­ще. Для пре­се­че­ния сих ско­пищ нуж­но уст­ро­ить в Алуш­те не­боль­шое по­ле­вое ук­ре­п­ле­ние на од­ну ро­ту, сде­лать для то­го ж чрез го­ры от Сим­фе­ро­по­ля к Алуш­те до­ро­гу". На­ло­го­пла­тель­щи­ки, оце­ни­те! На весь Крым пред­ла­га­ет­ся иметь од­ну ро­ту внут­рен­них войск, для пре­се­че­ния ско­пищ лю­дей свое­воль­ных.
   В 1883 го­ду Ека­те­ри­на из­да­ла ма­ни­фест о при­сое­ди­не­нии Кры­ма к Рос­сии. С се­го мо­мен­та мно­го­стра­даль­ный по­лу­ост­ров име­но­вал­ся по­сле­до­ва­тель­но Тав­ри­че­ской гу­бер­ни­ей, Со­вет­ской со­циа­ли­сти­че­ской рес­пуб­ли­кой Тав­ри­да, Крым­ской АССР и Крым­ской об­ла­стью в со­ста­ве РСФСР, а за­тем, с 1954 г., Ук­раи­ны; за­тем сно­ва Крым­ской ав­то­ном­ной рес­пуб­ли­кой и, на­ко­нец, Рес­пуб­ли­кой Крым. Ны­не он опять Крым­ская ав­то­но­мия в со­ста­ве не­за­леж­ной Ук­рай­ны.
   Сей­час в Кры­му про­жи­ва­ет чуть бо­лее 2,8 мил­лио­нов че­ло­век. 90% "рус­скоя­зыч­ные" бо­лее чем 100 на­цио­наль­но­стей. Ли­хо­рад­ки, го­ряч­ки, рав­но как осетр, ке­фаль, су­дак и уст­ри­цы ис­чез­ли. На­счет "при­кры­тия ма­лым чис­лом войск" то­же про­маш­ка. Ни в Крым­скую, ни в гра­ж­дан­скую, ни в Ве­ли­кую Оте­че­ст­вен­ную об­ро­нить Крым не уда­лось. Как ни стран­но, не­смот­ря на изо­ли­ро­ван­ное рас­по­ло­же­ние Крым все­гда был от­но­си­тель­но лег­кой до­бы­чей. Гре­че­ские по­ли­сы стра­да­ли от на­бе­гов вар­ва­ров - ан­тов, ала­нов, ски­фов, рус­сов. Бос­пор­ское цар­ст­во лег­ко под­чи­ни­лось Мит­ри­да­ту Эв­па­то­ру, а за­тем Ри­му. В III-VIII ве­ках в Кры­му су­ще­ст­во­ва­ло гот­ское кня­же­ст­во, не­весть как воз­ник­шее рус­ское Тьму-Та­ра­кань­ское кня­же­ст­во ов­ла­де­ло Кер­чен­ским по­лу­ост­ро­вом. По­бы­вал Крым под вла­стью Ви­зан­тии, ха­зар, Тра­пе­зунд­ской им­пе­рии, за­ви­сел от Ки­ев­ской Ру­си, по­лов­цев. Ге­ну­эз­цы лег­ко вы­са­ди­лись на по­бе­ре­жье, по­стро­ив кре­по­сти; при рас­па­де Зо­ло­той Ор­ды так же бес­кров­но бы­ло об­ра­зо­ва­но Крым­ское хан­ст­во, бес­про­блем­но че­рез пол­ве­ка при­сое­ди­нен­ное к Тур­ции и дос­тав­ляв­шее мас­су хло­пот рус­ским ве­ли­ким князь­ям и ца­рям, раз­бой­ни­чая на юге Рос­сии. До по­хо­да Свет­лей­ше­го два­ж­ды - Го­ли­цын и Дол­го­ру­кий - втор­га­лись в Крым, но ус­пе­ха не по­име­ли. Лег­кость По­тем­кин­ско­го при­мыс­ли­ва­ния Кры­ма не­ко­то­рые объ­яс­ня­ют эпи­де­ми­ей чу­мы, сгу­бив­шей боль­шую часть на­се­ле­ния Кры­ма не­за­дол­го до при­сое­ди­не­ния его к Рос­сии. Зву­чит прав­до­по­доб­но, но не убе­ди­тель­но.
   Сег­мен­ты де­мо­са
   По­ли­ти­че­ски ак­тив­ная часть на­се­ле­ния Кры­ма, как вы­ну­ж­ден­но по­ли­ти­зи­ро­ван­ная, по при­чи­не об­ни­ща­ния или на­обо­рот, так и пер­ма­нент­но ак­тив­ная, по при­чи­не не­ко­то­рых пси­хи­че­ских от­кло­не­ний, в 1990-е го­ды бы­ла стро­го диф­фе­рен­ци­ро­ва­на, что не мо­жет не ра­до­вать со­цио­ло­гов и по­ли­то­ло­гов. Наи­бо­лее круп­ная, но и наи­бо­лее аморф­ная груп­па, это сто­рон­ни­ки вос­со­еди­не­ния или сою­за с Рос­си­ей, к ко­то­рой от­но­сит­ся по­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во рус­скоя­зыч­но­го на­се­ле­ния. Вто­рая груп­па, ан­ти­по­ды, сто­рон­ни­ки не­за­леж­ной и не­де­ли­мой Ук­раи­ны, счи­таю­щие по­че­му-то Крым ис­кон­но ук­ра­ин­ской зем­лей. Их не­мно­го, но у них ре­аль­ная власть и они до сих пор (2005 г.) ве­дут они се­бя, как слон в по­суд­ной лав­ке. Тре­тья груп­па сто­рон­ни­ков пол­ной не­за­ви­си­мо­сти со­сто­ит в ос­нов­ном из прой­дох, ис­поль­зую­щих при­вле­ка­тель­ный ло­зунг в це­лях по­ли­ти­че­ской карь­е­ры и, про­сти­те, идио­тов, ис­крен­не по­ла­гаю­щих, что Крым смо­жет сей­час про­су­ще­ст­во­вать как су­ве­рен­ное го­су­дар­ст­во. Впро­чем, в этой груп­пе мно­го и не оп­ре­де­лив­ших­ся и не же­лаю­щих слу­жить яб­ло­ком раз­до­ра ме­ж­ду стра­на­ми. И так и так пло­хо. Чет­вер­тая круп­ная груп­па - крым­ские та­та­ры. Не­по­нят­но по­че­му, они то­же счи­та­ют Тав­ри­ду сво­ей ис­то­ри­че­ской ро­ди­ной. Из­ви­ни­те, Мус­та­фа-эфен­ди, Ва­ши пред­ки ок­ку­пи­ро­ва­ли Крым в на­ча­ле XIV ве­ка, а сле­дую­щее по­ко­ле­ние уже при­ня­ло под­дан­ст­во Ве­ли­кой Пор­ты. Так что Крым - ис­кон­но тав­ро-ски­фо-гре­че­ско-рим­ско-ту­рец­ко-рос­сий­ская - бог-весть-чья тер­ри­то­рия. Но толь­ко не ук­ра­ин­ская и не та­тар­ская. На­ко­нец, пя­тая, наи­бо­лее ин­те­рес­ная груп­па, это ма­фи­оз­но-ком­мер­че­ские кла­ны. Их ин­те­ре­сы про­сты как ве­ник - кон­троль, при­ва­ти­за­ция зем­ли, не­дви­жи­мо­сти, ин­фра­струк­ту­ры. Мно­гие из этой груп­пы - сто­рон­ни­ки не­за­ви­си­мо­сти Кры­ма, но боль­шин­ст­во бан­ди­тов - праг­ма­ти­ки. Им все рав­но, Ук­раи­на ли, Рос­сия, глав­ное - кто бу­дет соб­ст­вен­ни­ком. Од­на из то­чек зре­ния на при­чи­ны па­де­ния пра­ви­тель­ст­ва Меш­ко­ва-Са­бу­ро­ва за­клю­ча­ет­ся в том, то бан­ди­там очень не по­нра­ви­лась по­ли­ти­ка от­кры­тых две­рей, ко­то­рую про­во­дил ка­би­нет ми­ни­ст­ров. Круп­ный рос­сий­ский и ук­ра­ин­ский ка­пи­тал мог из-под но­са ме­ст­ных ма­фио­зи уве­сти со­лид­ный ку­сок де­ли­мо­го пи­ро­га. А те­рять фак­ти­че­ски уже при­над­ле­жав­шее им, крым­ским бан­ди­там-ком­мер­сан­там, очень не хо­те­лось. Для справ­ки: бо­лее 51% крым­чан счи­та­ют, что на по­лу­ост­ро­ве всем пра­вит ма­фия, на­пря­мую или че­рез кор­рум­пи­ро­ван­ных чи­нов­ни­ков, и 92% счи­та­ют кри­ми­наль­ную си­туа­цию опас­ной, не­под­кон­троль­ной вла­стям и ви­дят ре­аль­ную опас­ность для жиз­ни. Ни­ка­кой уг­ро­зы, по оп­ро­сам 1995 го­да, не ощу­щал лишь 1% жи­те­лей. В сред­нем, с 1993 по 1997 го­ды в Сим­фе­ро­по­ле про­ис­хо­ди­ло до 100 взры­вов и пе­ре­стре­лок в год. Ка­ж­дые 3-4 дня. А от мел­ко­го рэ­ке­та не спа­са­ет ни слу­жеб­ное по­ло­же­ние, ни мун­дир офи­це­ра. Офи­це­ров фло­та уби­ва­ли и из­би­ва­ли, ди­рек­то­ров пред­при­ятий об­ла­га­ли да­нью и ра­зо­ря­ли, от­би­рая не­дви­жи­мость.
   По­ли­ти­ков от­стре­ли­ва­ли. Бы­ли уби­ты ли­дер На­цио­наль­но­го Дви­же­ния Крым­ских Та­тар Юрий Ос­ма­нов, пер­вые ли­ца в ко­ман­дах кан­ди­да­тов в пре­зи­ден­ты Э.Ме­ме­тов, А.Ла­зеб­ни­ков, все ру­ко­во­ди­те­ли Хри­сти­ан­ско-Ли­бе­раль­ной пар­тии Кры­ма, из­би­ты де­сят­ки дру­гих. С биз­нес­ме­на­ми-ма­фио­зи рас­прав­ля­лись кру­че. Так, груп­пи­ров­ка ав­то­ри­те­та и ди­рек­то­ра кор­по­ра­ции О.Дзю­бы бы­ла раз­гром­ле­на по­сле на­стоя­щей охо­ты за ним и его семь­ей. Сна­ча­ла был за­стре­лен его брат, за­тем был ра­нен сам Дзю­ба и за­стре­ле­на его дочь, за­тем пе­ре­ре­за­ли гор­ло его сы­ну от пер­во­го бра­ка, за­тем из­ре­ше­ти­ли же­ну Дзю­бы и трех его ох­ран­ни­ков, а уже за­тем за­ре­за­ли и со­жгли са­мо­го Дзю­бу.
   По­зи­ции всех че­ты­рех групп про­зрач­ны и не­при­ми­ри­мы, про­ти­во­ре­чия ка­жут­ся не­раз­ре­ши­мы­ми. Юри­ди­че­ски наи­бо­лее про­ста про­бле­ма ста­ту­са Се­ва­сто­по­ля.
   (Для справ­ки: В 1917 г. Цен­траль­ная Ра­да зая­ви­ла, что Крым не вхо­дит в со­став Ук­раи­ны. При об­ра­зо­ва­нии СССР в 1921 г. Крым за­кре­п­лен за РФ; в 1948 г. ВС РСФСР дал Се­ва­сто­по­лю ста­тус са­мо­стоя­тель­ной ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной еди­ни­цы рес­пуб­ли­кан­ско­го под­чи­не­ния с вы­де­ле­ни­ем из со­ста­ва Крым­ской об­лас­ти; в 1954 г. Н.Хру­щев пе­ре­под­чи­ня­ет с на­ру­ше­ни­ем со­вет­ской кон­сти­ту­ции Крым Ук­раи­не БЕЗ Се­ва­сто­по­ля; на ре­фе­рен­ду­ме 20 ян­ва­ря 1991 го­да 93% жи­те­лей вы­ска­за­лись за со­юз­ный (рос­сий­ский) ста­тус го­ро­да и за Крым, как субъ­ект фе­де­ра­ции). Ре­аль­но же, без доб­рой во­ли Кие­ва, ни Крым, ни Се­ва­сто­поль су­ще­ст­во­вать без Ук­раи­ны не мо­гут.
   Наи­бо­лее спор­ная по­зи­ция у крым­ских та­тар. От­тал­ки­ва­ясь от зна­ме­ни­той ста­лин­ской де­пор­та­ции 1944-45 гг. они тре­бу­ют не толь­ко об­лег­чен­но­го воз­вра­ще­ния на ро­ди­ну (льго­ты, ссу­ды, пре­дос­тав­ле­ние зем­ли), но и в ко­неч­ном ито­ге на­де­ют­ся за­нять ме­сто "ти­туль­но­го" на­ро­да, про­воз­гла­сив Крым­ско-та­тар­скую рес­пуб­ли­ку с "вос­ста­нов­ле­ни­ем ес­те­ст­вен­но-ис­то­ри­че­ско­го ста­ту­са и пра­во­субъ­ект­но­сти". Од­но­вре­мен­но с вос­ста­нов­ле­ни­ем прав, крым­ско-та­тар­ско­му на­ро­ду долж­но быть воз­вра­ще­но все, что бы­ло за­хва­че­но, и ком­пен­си­ро­ва­но все, что бы­ло унич­то­же­но. Все это не­ре­аль­но, но вно­сит до­пол­ни­тель­ный вклад в банк дес­та­би­ли­за­ции Кры­ма. В 1917 го­ду в Кры­му уже су­ще­ст­во­ва­ло два пра­ви­тель­ст­ва "Та­тар­ская Ди­рек­то­рия", из­бран­ная Ку­рул­та­ем, и "Со­вет на­род­ных пред­ста­ви­те­лей", из­бран­ный Зем­ско-го­род­ским со­б­ра­ни­ем.
   Сна­ча­ла их иг­но­ри­ро­ва­ли бе­лые, за­тем пе­ре­стре­ля­ли крас­ные.
   Впро­чем, ны­неш­няя по­ли­ти­ка ук­ра­ин­ско­го ру­ко­во­дства в Кры­му та­ко­ва, что ли­де­ры крым­ских та­тар са­ми по­про­си­лись под кры­ло Рос­сии на пра­вах ав­то­но­мии. В "не­за­леж­ной" им как-то не по се­бе.
   Пар­тии
   Ка­ж­дая из этих групп име­ет свою по­ли­ти­че­скую над­строй­ку - пар­тию. На мо­мент мо­их по­се­ще­ний ост­ро­ва в се­ре­ди­не 1990-х, гра­ж­да­не бы­ли рас­пре­де­ле­ны по сле­дую­щим ос­нов­ным три­бам: -"Ас­со­циа­ция крым­ских со­оте­че­ст­вен­ни­ков". -Дви­же­ние "Де­мо­кра­ти­че­ский Крым". -Дви­же­ние "За не­за­ви­си­мость Тав­ри­ды". -Дви­же­ние "Ро­ди­на". - "Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия Кры­ма". -"Крым­ский ка­за­чий со­юз". -"Крым­ская пар­тия со­ци­аль­ных га­ран­тий". -"Крым­ско-та­тар­ский фонд куль­ту­ры". -"Ку­рул­тай Крым­ско- та­тар­ско­го на­ро­да /"Медж­лис Крым­ско-та­тар­ско­го на­ро­да". -На­цио­наль­ное дви­же­ние крым­ских та­тар. -"На­род­ная пар­тия Кры­ма". -"На­род­ный Рух Ук­раи­ны". - "Об­ще­ст­во Рус­ской куль­ту­ры". -Ор­га­ни­за­ция "Крым с Ук­раи­ной". -"Пар­тия един­ст­ва на­ций". -"Пар­тия меж­на­цио­наль­но­го до­ве­рия". -Пар­тия "Со­юз в под­держ­ку рес­пуб­ли­ки Крым". -Пар­тия эко­но­ми­че­ско­го воз­ро­ж­де­ния Кры­ма. -Рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Кры­ма. -"Рус­ская пар­тия Кры­ма". -Рус­ское об­ще­ст­во Кры­ма. -Рус­скоя­зыч­ное дви­же­ние Кры­ма. -"Со­вет на­цио­наль­ных мень­шинств юж­но­го бе­ре­га Кры­ма". -"Со­юз пред­при­ни­ма­те­лей Кры­ма". -"Со­юз ра­бо­чих, кре­сть­ян и тру­до­вой ин­тел­ли­ген­ции Кры­ма". -"Хри­сти­ан­ско-ли­бе­раль­ная пар­тия".
   Про­шу про­ще­ние за дол­гое пе­ре­чис­ле­ние, но это из­бав­ля­ет ме­ня от не­об­хо­ди­мо­сти до­ка­зы­вать, что по­ли­ти­че­ская жизнь на по­лу­ост­ро­ве ки­пе­ла, бур­ли­ла и вул­ка­ни­зи­ро­ва­лась. Наи­бо­лее лю­бо­пыт­ны­ми по­ли­ти­че­ски­ми об­ра­зо­ва­ния­ми для зри­те­лей бы­ла "Хри­сти­ан­ско-ли­бе­раль­ная пар­тия", по­сколь­ку ее ру­ко­во­ди­те­лей, на­чи­ная с Е.По­да­не­ва и М.Кор­чи­ла­ва, ме­то­дич­но от­стре­ли­ва­ли, по­ка не ос­та­лось ни­ко­го из же­лаю­щих за­нять эту долж­ность, и пар­тия раз­ва­ли­лась, а так­же Пар­тия эко­но­ми­че­ско­го воз­ро­ж­де­ния Кры­ма - ред­кий ва­ри­ант со­гла­сия биз­нес­ме­нов-за­кон­ни­ков и биз­нес­ме­нов-ма­фио­зи. ПЭВК, воз­глав­ляе­мая В.Шевь­е­вым, вы­сту­па­ла за "от­кры­тую эко­но­ми­ку", чи­тай за сво­бод­ную эко­но­ми­че­скую зо­ну.
   Ком­му­ни­сти­че­ские струк­ту­ры в Кры­му пред­став­ля­ли со­бой хо­ро­шо ор­га­ни­зо­ван­ные и дис­ци­п­ли­ни­ро­ван­ные об­ра­зо­ва­ния. Уже в сен­тяб­ре 1991 го­да, сра­зу по­сле лже­пут­ча, соз­да­ют­ся и ре­ги­ст­ри­ру­ют­ся  Сою­зы ком­му­ни­стов, в 1992 ком­му­ни­сты "с че­ло­ве­че­ским ли­цом" создают 1-ю Со­циа­ли­сти­че­скую пар­тию тру­дя­щих­ся Кры­ма (СПТК), а в ию­не 1992 по пред­во­ди­тель­ст­вом Л.Гра­ча об­ра­зу­ет­ся  Со­юз ком­му­ни­стов Крыма  (СКК). В ок­тяб­ре 1992 струк­ту­ри­ру­ет­ся дви­же­ние  "Тру­до­вой Крым", ку­да вхо­дят СПТК, го­род­ская ор­га­ни­за­ция ВКП(б) и Дви­же­ние но­вых со­циа­ли­стов (Пар­тия Тру­да). В де­каб­ре 1992 СПТК пе­ре­име­но­вы­ва­ет­ся в  Ком­му­ни­сти­че­скую пар­тию тру­дя­щих­ся Кры­ма (КПТК) и в даль­ней­шем функ­цио­ни­ру­ет под та­ким на­зва­ни­ем. В ию­не 1993 г. СКК пре­об­ра­зу­ет­ся в  Ком­му­ни­сти­че­скую пар­тию Кры­ма - кол­лек­тив­но­го чле­на Ком­пар­тии Ук­раи­ны и, со­от­вет­ст­вен­но, чле­на сою­за ком­пар­тий - СКП-КПСС. Ком­му­ни­сты, как и по­ла­га­ет­ся, вы­сту­па­ют за воз­ро­ж­де­ние сою­за, еди­но­го го­су­дар­ст­ва, но по­ка со­хра­ня­ют ло­яль­ность ук­ра­ин­ским вла­стям. Ны­не это од­на из наи­бо­лее круп­ных и ор­га­ни­зо­ван­ных Крым­ских пар­тий.
   Наи­бо­лее про­ста по­зи­ция про­рос­сий­ских и панс­ла­ви­ст­ских объ­е­ди­не­ний. С.Шу­вай­ни­ков, ли­дер Рус­ской пар­тии, объ­яс­нял­ся с на­ро­дом так: "Нас пре­сле­ду­ют..., на­зы­ва­ют фа­ши­ста­ми, но мы твер­до сто­им на прин­ци­пах рус­ско­го на­цио­наль­но­го воз­ро­ж­де­ния, сла­вян­ско­го един­ст­ва и еди­но­го го­су­дар­ст­ва... На­ша ко­неч­ная цель - мир­ное пра­во­вое воз­вра­ще­ние Кры­ма в Рос­сию... "
   Я был в Кры­му в 1988, 1993 и 1995 го­дах. За это вре­мя си­туа­ция не из­ме­ни­лась и сей­час, по­бы­вав там, я уви­дел те же про­бле­мы, те же не­ре­шен­ные си­туа­ции: в эко­но­ми­ке, в бы­ту, в на­цио­наль­ных от­но­ше­ни­ях. Раз­ве что при­ба­ви­лась пси­хо­ло­ги­че­ская ус­та­лость и за­мет­ная де­мо­ра­ли­за­ция об­ще­ст­ва.
   Кон­флик­ты
   Си­туа­ция в Кры­му, в от­ли­чие от дру­гих ло­каль­ных го­су­дар­ст­вен­ных об­ра­зо­ва­ний на тер­ри­то­рии быв­ше­го СССР - Прид­не­ст­ро­вья, Аб­ха­зии, Ка­ра­ба­ха, Юж­ной Осе­тии, Га­гау­зии, пред­став­ля­ет по­сто­ян­ную опас­ность тем, что ин­те­ре­сы Рос­сии там за­тро­ну­ты го­раз­до боль­ше, чем, на­при­мер, в Тад­жи­ки­ста­не или в ма­фи­оз­ной Чеч­не. Поч­ти пол­но­стью рус­скоя­зыч­ный по­лу­ост­ров, во­лею су­ма­сброд­но­го Хру­ще­ва по­да­рен­ный Ук­раи­не, в ми­ниа­тю­ре ко­пи­ру­ет про­цес­сы, про­ис­хо­див­шие в СССР и Рос­сии. Взры­во­опас­ны­ми осо­бен­но­стя­ми Кры­ма яв­ля­лись и яв­ля­ют­ся: 1. Воз­мож­ность пе­ре­рас­та­ния по­ли­ти­че­ско­го кон­флик­та в на­цио­наль­ный. Дей­ст­вую­щие по­ли­ти­че­ские си­лы дос­та­точ­но чет­ко раз­де­ле­ны по на­цио­наль­но­му при­зна­ку: а) На­цио­наль­ное дви­же­ние крым­ско-та­тар­ско­го на­ро­да. б) Рус­ская пар­тия Кры­ма и ей по­доб­ные. в) Про­ук­ра­ин­ские груп­пы: дви­же­ние "За де­мо­кра­ти­че­ский Крым", от­де­ле­ния РУ­Ха и др. 2. На­ли­чие на­цио­наль­ных мень­шинств: крым­ских та­тар, ту­рок-мес­хе­тин­цев, гре­ков, ка­раи­мов, крым­ча­ков, ар­мян, ма­ло­рос­сов, ев­ре­ев, бол­гар и др. при на­ли­чии двух "спо­ря­щих" круп­ных на­ро­дов. 3. По­ляр­ность по­зи­ций по­ли­ти­че­ских сил по ос­нов­ным про­бле­мам: Вос­со­еди­не­ние с Рос­си­ей; Пол­ная не­за­ви­си­мость; Един­ст­во с Ук­раи­ной; Про­бле­ма фло­та; Ста­тус Се­ва­сто­по­ля. 4. На­ли­чие мощ­ных ма­фи­оз­ных струк­тур, кон­тро­ли­рую­щих при­ва­ти­за­цию гос­соб­ст­вен­но­сти и во мно­гом всю эко­но­ми­ку Кры­ма, ак­тив­но про­дви­гаю­щих к вла­сти сво­их пред­ста­ви­те­лей. 5. Не­при­кры­тая за­ин­те­ре­со­ван­ность в "нуж­ном" раз­ви­тии со­бы­тий треть­их стран: Рос­сии, Ук­раи­ны, Тур­ции и ма­лых пост­со­вет­ских об­ра­зо­ва­ний, на­хо­дя­щих­ся в схо­жем по­ло­же­нии. 6. На­ли­чие на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки во­ин­ских под­раз­де­ле­ний двух стран - Рос­сии и Ук­раи­ны. 7. Об­щий для все­го пост­со­вет­ско­го про­стран­ст­ва эко­но­ми­че­ский раз­вал при от­сут­ст­вии сколь­ко-ни­будь серь­ез­ной ме­ст­ной про­мыш­лен­но­сти, энер­ге­ти­че­ская за­ви­си­мость; од­но­вре­мен­ное хо­ж­де­ние грив­ны, руб­ля и дол­ла­ра. Па­де­ние ту­ри­сти­че­ской при­вле­ка­тель­но­сти и как след­ст­вие по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти на­се­ле­ния.
   Все эти осо­бен­но­сти по­зво­ля­ют рас­смат­ри­вать Крым, как взры­во­опас­ную точ­ку и про­еци­ро­вать про­ис­хо­дя­щее в рес­пуб­ли­ке на дру­гие ре­гио­ны быв­ше­го СССР со схо­жи­ми ус­ло­вия­ми (Се­вер­ный Ка­зах­стан, Ту­ва, Се­вер­ный Кав­каз).
   Мне очень жал­ко Тав­ри­ду. Как кра­си­вую про­сти­тут­ку ее рвут на час­ти. Ка­жет­ся, един­ст­вен­ная воз­мож­ность для нор­маль­но­го раз­ви­тия Кры­ма - это со­вме­ст­ное управ­ле­ние. Ста­тус очень слож­ный и до сих пор Рос­си­ей не оп­ро­бо­ван­ный. Ту­ри­сти­че­ский биз­нес - един­ст­вен­ный шанс ре­ше­ния эко­но­ми­че­ских про­блем. А ос­таль­ные при­дет­ся ре­шать по­ли­ти­че­ски­ми ме­то­да­ми.
   И не так, как на­пи­сал Ге­ро­дот: "У тав­ров су­ще­ст­ву­ют та­кие обы­чаи: они при­но­сят в жерт­ву Де­ве по­тер­пев­ших кру­ше­ние мо­ре­хо­дов и всех эл­ли­нов, ко­го за­хва­тят в от­кры­том мо­ре, сле­дую­щим об­ра­зом. Сна­ча­ла они по­ра­жа­ют об­ре­чен­ных ду­би­ной по го­ло­ве. За­тем те­ло жерт­вы, по сло­вам од­них, сбра­сы­ва­ют с уте­са в мо­ре, го­ло­ву же при­би­ва­ют к стол­бу. Дру­гие, со­гла­ша­ясь, впро­чем, от­но­си­тель­но го­ло­вы, ут­вер­жда­ют, что "те­ло тав­ры пре­да­ют зем­ле.., а от­руб­лен­ные го­ло­вы, во­ткнув их на длин­ный шест, вы­став­ля­ют вы­со­ко над до­мом, обыч­но над ды­мо­хо­дом".
   Пло­хо от­но­си­лись тав­ры к пу­те­ше­ст­вен­ни­кам. Не сто­ит воз­ро­ж­дать та­кие ис­кон­ные обы­чаи.
  
  

БО­ЛЕ­ВЫЕ ТОЧ­КИ: ХРО­НИ­КА СО­БЫ­ТИЙ В ЧЕЧ­НЕ

  
   Те­ме Чеч­ни по­свя­ще­но дос­та­точ­но под­роб­ных ис­сле­до­ва­ний, а по­то­му в "Шпар­гал­ке" мы кос­нем­ся ее, как обыч­но, крат­ко. Ог­ра­ни­чим­ся из­ло­же­ни­ем ос­нов­ных фак­тов, для справ­ки и ком­мен­та­ри­ем.
   Для яс­но­сти:
   ВС - 1. Вер­хов­ный со­вет; 2. Выс­ший со­вет Чеч­ни; 3. Воо­ру­жен­ные си­лы; ВВ - Внут­рен­ние вой­ска.
   МВД - Ми­ни­стер­ст­во внут­рен­них дел. МО - Ми­ни­стер­ст­во обо­ро­ны.
   ОКЧН - Об­ще­на­цио­наль­ный кон­гресс че­чен­ско­го на­ро­да.
   ОБ­СЕ - Ор­га­ни­за­ция по безо­пас­но­сти и со­труд­ни­че­ст­ву в Ев­ро­пе.
   ЧИР - Че­че­но-Ин­гуш­ская рес­пуб­ли­ка. ЧРИ - Че­чен­ская рес­пуб­ли­ка Ич­ке­рия.
  
   -12 ию­ня 1990 г. - Пер­вый съезд на­род­ных де­пу­та­тов РСФСР при­нял Дек­ла­ра­цию о го­су­дар­ст­вен­ном су­ве­ре­ни­те­те Рос­сии, Б.Ель­ци­на из­бра­ли пред­се­да­те­лем ВС.
   -23-25 но­яб­ря про­шел На­цио­наль­ный съезд че­чен­ско­го на­ро­да, из­брав­ший Ис­пол­ни­тель­ный ко­ми­тет. Съезд при­нял дек­ла­ра­цию об об­ра­зо­ва­нии Че­чен­ской рес­пуб­ли­ки Нох­чи-Чо. По за­вер­ше­нии съез­да ИК пре­об­ра­зо­ван в Ис­пол­ни­тель­ный ко­ми­тет Об­ще­на­цио­наль­но­го кон­грес­са че­чен­ско­го на­ро­да. Пред­се­да­те­лем ИК ОКГЧ стал толь­ко что ис­пе­чен­ный ге­не­рал-май­ор Джо­хар Ду­да­ев.
   -27 - ВС Че­че­но-Ин­гу­ше­тии при­нял Дек­ла­ра­цию о су­ве­ре­ни­те­те ЧИР.
   -Июль 1990 г. - Рус­ские ста­ли мас­со­во по­ки­дать Чеч­ню.
   -11 мар­та 1991 г. - ВС ЧИР ре­шил не про­во­дить ре­фе­рен­дум об из­бра­нии пре­зи­ден­та Рос­сии. Ин­гу­ше­тия ре­ши­ла про­вес­ти ре­фе­рен­дум.
   -12 ию­ня пре­зи­ден­том Рос­сии из­бран Б.Ель­цин.
   -Июль - На вто­ром съез­де ОКЧН по­ста­но­ви­ли, что Нох­чи-Чо не вхо­дит в со­став Рос­сии и СССР.
   -19-21 ав­гу­ста пра­ви­тель­ст­во ЧИР, ВС и рес­пуб­ли­кан­ский ко­ми­тет КПСС под­дер­жа­ли ГКЧП. ОКЧН не под­дер­жал и вос­поль­зо­вав­шись мо­мен­том по­тре­бо­вал от­став­ки пра­ви­тель­ст­ва и вы­хо­да из со­ста­ва СССР и Рос­сии.
   -4 сен­тяб­ря на двух­не­дель­ном ми­тин­ге в Гроз­ном Д.Ду­да­ев объ­я­вил о низ­ло­же­нии ВС Чеч­ни.
   -6 сен­тяб­ря - День не­за­ви­си­мо­сти Чеч­ни. Ми­тин­гую­щие (гвар­дей­цы ОКЧН) за­хва­ти­ли ВС, пред­се­да­тель ВС До­ку Зав­га­ев по­дал в от­став­ку (впо­след­ст­вии его по­сла­ли по­слом в Тан­за­нию). Был про­воз­гла­шен Вре­мен­ный Выс­ший со­вет ЧИР.
   -17 сен­тяб­ря - Ис­пол­ком ОКЧН от­стра­нил Выс­ший со­вет и на­зна­чил вы­бо­ры пре­зи­ден­та и пар­ла­мен­та но­вой рес­пуб­ли­ки.
   -8 ок­тяб­ря ВС Рос­сии при­знал за­кон­ным ор­га­ном вла­сти Вре­мен­ный Выс­ший со­вет ЧИР. Этот со­вет фор­ми­ру­ет свое опол­че­ние су­про­тив На­цио­наль­ной гвар­дии ОКЧН.
   -27 ок­тяб­ря - Пре­зи­ден­том Че­чен­ской рес­пуб­ли­ки Ич­ке­рия из­бран Д.Ду­да­ев (90% от 70% про­го­ло­со­вав­ших).
   -1 но­яб­ря Д.Ду­да­ев из­да­ет указ о су­ве­ре­ни­те­те Че­чен­ской рес­пуб­ли­ки.
   -8 но­яб­ря Б.Ель­цин из­да­ет указ о вве­де­нии в Че­че­но-Ин­гу­ше­тии чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния. Два са­мо­ле­та со спец­на­зов­ца­ми при­ле­тев­ши­ми его вво­дить бы­ли бло­ки­ро­ва­ны на аэ­ро­дро­ме.
   -10 но­яб­ря - Ис­пол­ком ОКЧН при­звал "пре­вра­тить Мо­ск­ву в зо­ну бед­ст­вия", а ВС Рос­сии не ут­вер­дил указ Ель­ци­на о чрез­вы­чай­ном по­ло­же­нии. Че­чен­ская оп­по­зи­ция пе­ре­шла на сто­ро­ну "за­щит­ни­ка су­ве­ре­ни­те­та" Ду­дае­ва. Выс­ший со­вет ли­к­ви­ди­ро­ван.
   -Фор­ми­ро­ва­ния Д.Ду­дае­ва бло­ки­ру­ют и за­хва­ты­ва­ют во­ен­ные ла­ге­ря и скла­ды со­вет­ской ар­мии на тер­ри­то­рии Чеч­ни. Со­вет­ские вой­ска по­ки­да­ют Чеч­ню ос­тав­ляя во­ен­ное иму­ще­ст­во и воо­ру­же­ния.
   -1 де­каб­ря 90% от 70% про­го­ло­со­вав­ших жи­те­лей трех ин­гуш­ских рай­онов вы­ска­за­лись за об­ра­зо­ва­ние Ин­гуш­ской рес­пуб­ли­ки в со­ста­ве Рос­сии.
   -8 де­каб­ря под­пи­са­но "Бе­ло­веж­ское со­гла­ше­ние" в Вис­ку­лях об об­ра­зо­ва­нии СНГ, 12 де­каб­ря де­нон­си­ро­ван до­го­вор об об­ра­зо­ва­нии СССР. Пра­во­пре­ем­ни­ца - Рос­сия ухо­дит из Чеч­ни.
   -8 ию­ня 1992 г. все рос­сий­ские вой­ска по­ки­ну­ли Чеч­ню, ос­та­вив боль­шую часть ору­жия.
   -1992 г. - Ме­ж­ду Рос­си­ей (С.Шах­рай) и Чеч­ней ве­дут­ся вя­ло­те­ку­щие пе­ре­го­во­ры о ста­ту­се рес­пуб­ли­ки.
   -30 ок­тяб­ря 1992 - В При­го­род­ном рай­оне Осе­тии На­чал­ся осе­ти­но-ин­гуш­ский кон­фликт. Д.Ду­да­ев объ­я­вил о (фор­маль­ном) ней­тра­ли­те­те. 8 но­яб­ря рос­сий­ские вой­ска вы­шли на гра­ни­цу Чеч­ни.
   -10 но­яб­ря Д.Ду­да­ев вво­дит чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние и мо­би­ли­зу­ет "си­лы са­мо­обо­ро­ны" Чеч­ни.
   -18 но­яб­ря - вой­ска раз­во­дят­ся, сто­ро­ны еще не го­то­вы вое­вать.
   -1993, ап­рель - Внут­ри­че­чен­ская борь­ба за власть. Д.Ду­да­ев рас­пус­ка­ет пар­ла­мент и вво­дит пря­мое пре­зи­дент­ское прав­ле­ние.
   -Июнь - От­ме­ня­ет­ся ре­фе­рен­дум объ­яв­лен­ный оп­по­зи­ци­ей о до­ве­рии Д.Ду­дае­ву и фор­ме гос. уст­рой­ст­ва Чеч­ни. Уби­то до 50 оп­по­зи­цио­не­ров. Про­тив­ни­ки Ду­дае­ва ухо­дят за Те­рек.
   -В Рос­сии про­дол­жа­ет­ся про­ти­во­стоя­ние ВС и пре­зи­ден­та. 21 сен­тяб­ря Б.Ель­цин из­да­ет указ о пре­кра­ще­нии пол­но­мо­чий ВС и 4 ок­тяб­ря рас­стре­ли­ва­ет Бе­лый дом.
   -Но­ябрь - Б.Ель­цин при­ни­ма­ет ре­ше­ние вес­ти пе­ре­го­во­ры о ста­ту­се Чеч­ни "на фо­не си­ло­во­го дав­ле­ния".
   -12 де­каб­ря - Про­шел все­рос­сий­ский ре­фе­рен­дум о при­ня­тии но­вой Кон­сти­ту­ции Рос­сии (и вы­бо­рам Ду­мы). Фор­маль­но Чеч­ня при­зна­на субъ­ек­том Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. На тер­ри­то­рии Чеч­ни вы­бо­ры не про­во­ди­лись.
   -16 де­каб­ря - Соз­дан Вре­мен­ный со­вет Че­чен­ской рес­пуб­ли­ки Ич­ке­рия, объ­е­де­нив­ший оп­по­зи­цию к Ду­дае­ву. Пред­се­да­те­лем из­бран Умар Ав­тур­ха­нов. Б.Ель­цин объ­яв­ля­ет о за­кры­тии гра­ни­цы с Чеч­ней и кон­тро­ле же­лез­ных до­рог.
   -Ян­варь - май 1994 г. - Про­дол­жа­ют­ся по­пыт­ки по­ли­ти­че­ско­го уре­гу­ли­ро­ва­ния в Чеч­не. Пред­ва­ри­тель­ное ус­ло­вие пе­ре­го­во­ров о раз­гра­ни­че­нии пол­но­мо­чий - про­ве­де­ние но­вых вы­бо­ров в ме­ст­ные и об­ще­рос­сий­ские ор­га­ны вла­сти.
   -Ле­то - Вя­лое, но воо­ру­жен­ное про­ти­во­бор­ст­во сто­рон­ни­ков и про­тив­ни­ков Д.Ду­дае­ва в Чеч­не. 3 ию­ня оп­по­зи­ция про­во­дит съезд че­чен­ско­го на­ро­да, на ко­то­ром сно­ва соз­да­ет­ся Вре­мен­ный со­вет рес­пуб­ли­ки. 2 ав­гу­ста У.Ав­тур­ха­нов за­яв­ля­ет о низ­ло­же­нии Д.Ду­дае­ва и о при­ня­тии на се­бе всей пол­но­ты вла­сти. Про­сит ока­зать ему под­держ­ку. В Мо­ск­ве за­яв­ля­ют о воз­мож­но­сти за­клю­чить до­го­вор (о раз­гра­ни­че­нии пол­но­мо­чий) ос­тат­ки ВС ЧИР под пред­се­да­тель­ст­вом Ю.Со­слам­бе­ко­ва. Рус­ские в Чеч­не жи­вут на по­ло­же­нии ра­бов.
   -11 ав­гу­ста - Д.Ду­да­ев вво­дит в Чеч­не во­ен­ное по­ло­же­ние и объ­яв­ля­ет мо­би­ли­за­цию.
   -11-17 ав­гу­ста вой­ска У.Ав­тур­ха­но­ва и Р.Ла­ба­за­но­ва без­ус­пеш­но пы­та­ют­ся взять Гроз­ный. В ав­гу­сте-сен­тяб­ре в Чеч­не идут бои с пе­ре­мен­ным ус­пе­хом.
   -Сен­тябрь-Ок­тябрь - Рос­сий­ские вер­то­ле­ты унич­то­жа­ют че­чен­скую авиа­цию на аэ­ро­дро­ме "Се­вер­ный".
   -13-16 ок­тяб­ря - Бои за Гроз­ный. Оп­по­зи­ция тер­пит по­ра­же­ние. Ген­шта­бу ВС Рос­сии от­дан при­каз раз­ра­бо­тать план спе­цо­пе­ра­ции в Чеч­не.
   -Но­ябрь - Рос­сия фор­ми­ру­ет час­ти оп­по­зи­ции, вер­бу­ет "доб­ро­воль­цев". Пе­ре­да­ны бро­не­транс­пор­те­ры, вер­то­ле­ты, 40 тан­ков с рос­сий­ски­ми эки­па­жа­ми.
   -26-27 но­яб­ря - Рос­сий­ские вой­ска и час­ти оп­по­зи­ции штур­му­ют Гроз­ный и тер­пят пол­ное по­ра­же­ние. Ми­нистр обо­ро­ны П.Гра­чев от­ри­ца­ет уча­стие рос­сий­ской ар­мии в штур­ме.
   -29 но­яб­ря - Б.Ель­цин объ­яв­ля­ет уль­ти­ма­тум - пре­кра­тить со­про­тив­ле­ние и сло­жить ору­жие. Со­вет безо­пас­но­сти РФ при­ни­ма­ет ре­ше­ние о во­ен­ной опе­ра­ции про­тив Чеч­ни. 30 но­яб­ря Б.Ель­цин из­да­ет сек­рет­ный указ "о ме­рах по вос­ста­нов­ле­нию за­кон­но­сти и пра­во­по­ряд­ка в Чеч­не" - вой­не.
   -1 де­каб­ря 1994 г. - Рос­сий­ские са­мо­ле­ты на­ча­ли бом­бить Гроз­ный. Рос­сий­ские де­пу­та­ты до­го­ва­ри­ва­ют­ся о вы­зво­ле­нии плен­ных.
   -8 де­каб­ря - Ду­ма при­ни­ма­ет по­ста­нов­ле­ние о по­ли­ти­че­ском уре­гу­ли­ро­ва­нии в Чеч­не, а пре­зи­дент из­да­ет указ о "пре­се­че­нии дея­тель­но­сти не­за­кон­ных воо­ру­жен­ных фор­ми­ро­ва­ний" с по­ру­че­ни­ем пра­ви­тель­ст­ву "ис­поль­зо­вать все имею­щие­ся сред­ст­ва". Пра­ви­тель­ст­во при­ни­ма­ет по­ста­нов­ле­ние "Об обес­пе­че­нии го­су­дар­ст­вен­ной безо­пас­но­сти...на тер­ри­то­рии ЧР".
   -11 де­каб­ря 1994 г. фе­де­раль­ные вой­ска и час­ти ВВ МВД во­шли на тер­ри­то­рию Чеч­ни. На­ча­лась "пер­вая че­чен­ская кам­па­ния" (5-я).
   На стра­ни­цах га­зет за­мель­ка­ли на­зва­ния ста­ниц зна­ко­мых по кни­гам клас­си­ков - Ас­си­нов­ская, Шел­ков­ская, Ша­ли, Ша­той, Ве­де­но, Урус-Мар­тан, Ба­мут...
   -Де­кабрь - идет "вой­ско­вая опе­ра­ция", на­но­сят­ся ра­кет­но-бом­бо­вые уда­ры, с 21 де­каб­ря фе­де­раль­ной груп­пи­ров­кой ко­ман­ду­ет А.Кваш­нин.
   -31 де­каб­ря - Рос­сий­ская ар­мия че­тырь­мя груп­пи­ров­ка­ми штур­му­ет Гроз­ный. -1-18 ян­ва­ря 1995 го­да - тя­же­лые бои за го­род. 19 ян­ва­ря Гроз­ный взят, ло­каль­ные бои про­дол­жа­ют­ся.
   -27 ян­ва­ря 1995 - под­пи­сы­ва­ет­ся указ пре­зи­ден­та "о вос­соз­да­нии кон­сти­ту­ци­он­ных ор­га­нов вла­сти в Чеч­не", соз­да­ют­ся фильт­ра­ци­он­ные ла­ге­ря.
   -1 фев­ра­ля - Д.Ду­дае­ва ре­ши­ли при­влечь к уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти, объ­я­ви­ли "все­рос­сий­ский ро­зыск". Пе­ре­кры­то со­об­ще­ние ме­ж­ду Чеч­ней и Ин­гу­ше­ти­ей.
   -13 фев­ра­ля - пе­ре­го­во­ры ме­ж­ду во­ен­ны­ми, об­мен плен­ны­ми. Во­круг Гроз­но­го - ду­да­ев­ские час­ти.
   -Фев­раль-май - Бои про­дол­жа­ют­ся. В ап­ре­ле в Гроз­ном на­чи­на­ет ра­бо­ту Груп­па со­дей­ст­вия ОБС Ев­ро­пы.
   -27 ап­ре­ля - Б.Ель­цин объ­яв­ля­ет о мо­ра­то­рии на бое­вые дей­ст­вия до 12 мая. (Празд­ни­ки.) 12 мая вой­на во­зоб­нов­ля­ют­ся.
   -4 ию­ня фор­ми­ру­ет­ся 58 ар­мия, по­сто­ян­но дис­ло­ци­рую­щая­ся в Чеч­не.
   -14 ию­ня от­ряд Ш.Ба­сае­ва за­хва­ты­ва­ет в рос­сий­ском г. Бу­де­новск 1500 за­лож­ни­ков и за­кре­п­ля­ет­ся в гор. боль­ни­це. Ус­ло­вия ос­во­бо­ж­де­ния - на­ча­ло пе­ре­го­во­ров о вы­во­де войск. 18 ию­ня В.Чер­но­мыр­дин зво­нит Ба­сае­ву, фе­де­раль­ным вой­скам от­дан при­каз об при­ос­та­нов­ле­нии всех бое­вых опе­ра­ций. 19-22 ию­ня на­чи­на­ет­ся 1-й ра­унд пе­ре­го­во­ров под эги­дой ОБ­СЕ. 27-30 вто­рой ра­унд.
   -30 ию­ля под­пи­са­но со­гла­ше­ние по бло­ку во­ен­ных во­про­сов - не свя­зан­ных с по­ли­ти­че­ским уре­гу­ли­ро­ва­ни­ем. С че­чен­ской сто­ро­ны со­гла­ше­ние под­пи­сы­вал нач. глав­но­го шта­ба ВС Чеч­ни Ас­лан Мас­ха­дов. К это­му вре­ме­ни рос­сий­ские вой­ска кон­тро­ли­ру­ют рав­нин­ную часть Чеч­ни и ос­нов­ные гор­ные рай­оны.
   -6 сен­тяб­ря - празд­но­ва­ние че­ты­рех­ле­тия не­за­ви­си­мо­сти Чеч­ни. Ан­ти­рос­сий­ские ми­тин­ги по все­му цен­тру Гроз­но­го. По­дор­ван фу­га­сом ко­ман­дую­щий рос­сий­ской груп­пи­ров­кой ге­не­рал А.Ро­ма­нов. Пе­ре­го­во­ры прак­ти­че­ски пре­кра­ще­ны.
   -8 сен­тяб­ря - Во­ен­ные дей­ст­вия во­зоб­нов­ля­ют­ся.
   -1 но­яб­ря -Вер­хов­ный со­вет Чеч­ни ут­вер­жда­ет в долж­но­сти пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ст­ва Д.Зав­гае­ва и ре­ша­ет про­вес­ти вы­бо­ры на "ос­во­бо­ж­ден­ной тер­ри­то­рии".
   -14-17 де­каб­ря вы­бо­ры про­хо­дят под кон­тро­лем рос­сий­ских войск.
   -С 18 де­каб­ря бое­вые дей­ст­вия во­зоб­но­ви­лись. За пол­го­да пе­ре­го­во­ров Рос­сия ле­ги­ти­ми­зи­ро­ва­ла ма­рио­не­точ­ную власть, а час­ти Ду­дае­ва под­го­то­ви­лись к но­вым бо­ям.
   -4 ян­ва­ря 1996 г. - В Чеч­ню при­бы­ва­ет но­вый гла­ва мис­сии ОБ­СЕ Тим Гуль­ди­манн. А.Мас­ха­дов при­ка­зал пре­кра­тить тер­рор в ты­лу фе­де­раль­ной груп­пи­ров­ки.
   -9 ян­ва­ря от­ряд С.Ра­дуе­ва за­хва­ты­ва­ет 1500 за­лож­ни­ков в Киз­ля­ре и ухо­дит, око­пав­шись по­сле об­стре­ла в с.Пер­во­май­ское.
   -15 ян­ва­ря с.Пер­во­май­ское пол­но­стью раз­ру­ше­но. Часть за­лож­ни­ков ос­во­бо­ж­де­на. 16-го по­хи­ща­ют 29 ко­ман­ди­ро­ван­ных энер­ге­ти­ков.
   -2 февр. - у ос­то­ва пре­зи­дент­ско­го двор­ца в Гроз­ном на­чи­на­ет­ся мно­го­днев­ных ми­тинг.
   -22 фев­ра­ля - на­чи­на­ет­ся штурм с.Ба­мут (длил­ся до 25 мая)
   -6 мар­та че­чен­ские от­ря­ды на два дня во­шли в Гроз­ный.
   -14 мар­та фе­де­раль­ные вой­ска бло­ки­ро­ва­ли с,Са­маш­ки. До 20 про­дол­жа­лась его "за­чи­ст­ка".
   -В ночь с 21 на 22 ап­ре­ля в рай­оне с.Ге­хи-Чу убит пре­зи­дент Чеч­ни Д.Ду­да­ев. Его ме­сто за­нял ви­це-пре­зи­дент З.Ян­дар­би­ев.
   -4 мая в аэ­ро­пор­ту "Ше­ре­меть­е­во" аре­сто­ван Б.Ган­те­ми­ров "за хи­ще­ние фе­де­раль­ных бюд­жет­ных средств".
   -17 мая - Ду­ма при­ня­ла по­ста­нов­ле­ние об ам­ни­стии ли­цам, уча­ст­вую­щим в воо­ру­жен­ном кон­флик­те в Чеч­не.
   -27 мая - З.Ян­дар­би­ев при­ле­тел в Мо­ск­ву и встре­тил­ся с Б.Ель­ци­ным. Б.Ель­цин 28 чис­ла сле­тал в Чеч­ню, по­здра­вил во­ен­но­слу­жа­щих с по­бе­дой.
   -18 ию­ня А.Ле­бедь на­зна­чен сек­ре­та­рем Со­ве­та безо­пас­но­сти. Мас­ха­дов при­звал по­ле­вых ко­ман­ди­ров удер­жать­ся от на­па­де­ний до окон­ча­ния пре­зи­дент­ских вы­бо­ров.
   -3 ию­ля во вто­ром ту­ре по­бе­дил Б.Ель­цин.
   -11 и 12 ию­ля в Мо­ск­ве про­изош­ло два взры­ва в трол­лей­бу­сах. По­гиб­ло бе­лее 30 че­ло­век. В Чеч­не бое­вые дей­ст­вия во­зоб­но­ви­лись с но­вой си­лой.
   -6 ав­гу­ста в Гроз­ный во­шли вой­ска Че­чен­ской рес­пуб­ли­ки Ич­ке­рия.
   -11 ав­гу­ста А.Ле­бедь вы­ле­тел в ЧРИ и встре­тил­ся с А.Мас­ха­до­вым.
   -30 ав­гу­ста в с. Ха­сав-Юрт Ле­бедь и Мас­ха­дов под­пи­са­ли со­гла­ше­ние о прин­ци­пах уре­гу­ли­ро­ва­ния. Ре­ши­ли под­пи­сать по­ли­ти­че­ское со­гла­ше­ние до де­каб­ря 2001 г.
   -С 6 по 22 ав­гу­ста в Гроз­ном по­гиб­ло 294 че­ло­ве­ка, 182 про­па­ли без вес­ти, 1407 ра­не­но.
   -3 де­каб­ря 1996 г. - За­вер­шен вы­вод всех фе­де­раль­ных войск с тер­ри­то­рии Чеч­ни. Рус­ские (в том чис­ле плен­ные) ос­тав­ле­ны на про­из­вол бан­ди­тов. Бое­ви­ки А.Мас­ха­до­ва, час­ти по­ле­вых ко­ман­ди­ров, от­дель­ные бан­ды по­лу­чи­ли пол­ный кон­троль над тер­ри­то­ри­ей Чеч­ни. При этом они фор­маль­но ос­та­ют­ся в со­ста­ве Рос­сии, со­хра­няя ле­галь­ную и не­ле­галь­ную воз­мож­ность про­из­воль­но дей­ст­во­вать на ее тер­ри­то­рии и скры­вать­ся, ес­ли не­об­хо­ди­мо, в сво­ем анк­ла­ве.
   -27 ян­ва­ря 1997 г. - В Чеч­не про­шли вы­бо­ры. Пре­зи­ден­том из­бран Ас­лан Мас­ха­дов.
   -12 мар­та 1997 го­да Гос. Ду­ма при­ни­ма­ет по­ста­нов­ле­ние "Об объ­яв­ле­нии ам­ни­стии в от­но­ше­нии лиц, со­вер­шив­ших об­ще­ст­вен­но-опас­ные дея­ния в свя­зи с воо­ру­жен­ным кон­флик­том в Че­чен­ской рес­пуб­ли­ке", а про­ще ам­ни­стию бое­ви­кам. Все уго­лов­ные де­ла пре­кра­ща­ют­ся (кро­ме как про­тив "лиц, при­знан­ных осо­бо опас­ны­ми ре­ци­ди­ви­ста­ми", ино­стран­ных гра­ж­дан и со­вер­шив­ших дея­ния, пре­ду­смот­рен­ные аж 17 стать­я­ми УК Рос­сии
   Че­рез 2 го­да на­ча­лась вто­рая че­чен­ская кам­па­ния. В сен­тяб­ре 1999 пре­мьер-ми­нистр В.Пу­тин про­из­нес зна­ме­ни­тую фра­зу: "Ес­ли на­до, мы их в сор­ти­ре мо­чить бу­дем!" И на­ча­лось.
  
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
Ре­цен­зии к те­ме
  
   Гру­зи­но-аб­хаз­ский кон­фликт: 1917-1992. Сбор­ник /Сост. К.И.Ка­зе­нин, М.: Ев­ро­па, 2007. - 100 с. - (Ев­ро­во­сток) ISBN 978-5-9739-0102-8
  
   Гру­ст­ные мыс­ли по по­во­ду
  
   Ино­гда, что­бы соб­ст­вен­ная по­зи­ция по ка­ко­му-то во­про­су ста­ла для се­бя окон­ча­тель­но яс­ной, не­об­хо­ди­мо со­всем не­мно­го. Не­боль­шой внеш­ний тол­чок в спи­ну, щел­чок по но­су. Кое-что уточ­нить, рас­ста­вить точ­ки над i. Мно­гие со­гра­ж­да­не дав­но оп­ре­де­ли­лись в сво­ем от­но­ше­нии к кон­флик­там на Кав­ка­зе. Для од­них, Гру­зия - аг­рес­сор, ма­лень­кая им­пе­рия с боль­ши­ми ам­би­ция­ми. Ми­ниа­тюр­ная Аб­ха­зия (все­го 97 ты­сяч аб­ха­зов до вой­ны) - от­ча­ян­но бо­рет­ся за не­за­ви­си­мость и при этом жа­ж­дет вой­ти в Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию. Жи­те­ли Юж­ной Осе­тии меч­та­ют вос­со­еди­нить­ся с со­пле­мен­ни­ка­ми на се­ве­ре, но жес­то­ко­серд­ные гру­зи­ны это­му пре­пят­ст­ву­ют. Для дру­гих - хри­сти­ан­ская Гру­зия, стра­на древ­ней куль­ту­ры, един­ст­вен­ный дос­той­ный и близ­кий по ду­ху со­юз­ник на Кав­ка­зе. А ка­кие име­на - гор­дость рус­ско-гру­зин­ской куль­ту­ры! Рус­та­ве­ли, Чав­ча­вад­зе, Ма­мар­да­шви­ли, Пи­рос­ма­ни, Да­не­лия... Вот толь­ко став­лен­ник аме­ри­кан­цев и лич­но Джорд­жа Со­ро­са, ме­ст­ный Жи­ри­нов­ский - Саа­ка­шви­ли, под­ка­чал. Па­то­ло­ги­че­ски бо­ит­ся и не лю­бит Рос­сию. Но все не так про­сто. Кав­каз­ские про­бле­мы слиш­ком мно­го­гран­ны для про­сто­го тол­ко­ва­ния и, к то­му же, кос­вен­но, не оче­вид­но пе­ре­се­ка­ют­ся с гло­баль­ной ми­ро­вой по­ли­ти­кой.
   Не­боль­шой сбор­ник до­ку­мен­тов, со­став­лен­ный К. Ка­зе­ни­ным из ре­чей, вы­сту­п­ле­ний и дек­ла­ра­ций ли­де­ров и вла­ст­ных струк­тур Аб­ха­зии и Гру­зии, по­слу­жил для ме­ня та­ким щелч­ком по но­су. Чи­тая вы­держ­ки из до­ку­мен­тов, я от­чет­ли­во пред­став­лял на мес­те Аб­ха­зии - Та­тар­стан, на мес­те Ад­жа­рии - Ту­ву, на мес­те Юж­ной Осе­тии - Ха­кас­сию. Вспо­ми­на­лись смут­ные 90-е, ко­гда ре­ин­кар­ни­ро­ва­лись, пусть толь­ко вер­баль­но и тек­сту­аль­но стран­ные об­ра­зо­ва­ния - Ураль­ская рес­пуб­ли­ка, Си­бир­ская, Даль­не­во­сточ­ная... Вспо­ми­нал соб­ст­вен­ную рас­те­рян­ность, ко­гда, вро­де бы близ­кий и род­ной Ки­ев - мать го­ро­дов рус­ских, вдруг стал за­гра­ни­цей. При­чем, за­гра­ни­цей со­вер­шен­но не ис­пы­ты­ваю­щей ко мне люб­ви. Минск, Ви­тебск, Брест, По­лоцк, го­ро­да рус­ской сла­вы, че­рез ко­то­рые про­ка­ты­ва­лись кат­ком все на­ши вой­ны, то­же ока­за­лись "за буг­ром". И не хо­тят воз­вра­щать­ся под дер­жав­ный ски­петр. И по­че­му-то по­зи­ция Гру­зии ста­ла мне бо­лее по­нят­ной. Как, в прин­ци­пе, по­нят­на по­зи­ция Сер­бии в Ко­со­во или Ис­па­нии в ба­ск­ской об­лас­ти. Прав­да, ока­зы­ва­ет­ся, ни­ко­гда не бы­ва­ет од­на. А са­мо­ут­вер­ждать­ся и са­мо­оп­ре­де­лять­ся, к со­жа­ле­нию, все­гда при­хо­дить­ся за счет дру­гих. Поч­ти по­ло­ви­ну на­се­ле­ния Аб­ха­зии до вой­ны со­став­ля­ли гру­зи­ны. Что они чув­ст­ву­ют сей­час, в ста­ту­се бе­жен­цев?
   В кон­флик­то­ло­гии и со­ци­аль­ной по­ли­то­ло­гии су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во ум­ных тер­ми­нов, под­хо­дя­щих для опи­са­ния си­туа­ции на Кав­ка­зе. Мне хо­чет­ся вве­сти еще один, ха­рак­те­ри­зую­щий при­ро­ду мно­го­лет­них кон­флик­тов. Это - эмо­цио­наль­ный на­цио­на­лизм, ос­но­вы­ваю­щий­ся на дол­гом ущем­ле­нии дос­то­ин­ст­ва, гор­до­сти, ли­ше­ния эле­мен­тар­но­го пра­ва - со­хра­не­ния соб­ст­вен­ной иден­тич­но­сти ма­лых на­ро­дов. Эмо­цио­наль­ный на­цио­на­лизм ало­ги­чен, ир­ра­цио­на­лен, но имен­но он за­став­ля­ет на­ро­ды за­быть о здо­ро­вом прак­ти­циз­ме и дей­ст­во­вать в ущерб се­бе. Не­об­хо­ди­мость ува­жать се­бя, для мно­гих не­боль­ших на­ций ока­зы­ва­ет­ся важ­нее не­об­хо­ди­мо­сти реа­ли­зо­вы­вать ман­да­ри­ны. Смеш­но ска­зать, что по­слу­жи­ло по­след­ней ка­п­лей, при­вед­шей к пер­вой кро­ви и пер­вым жерт­вам кон­флик­та: от­кры­тие на ба­зе Аб­хаз­ско­го уни­вер­си­те­та фи­лиа­ла Тби­лис­ско­го уни­вер­си­те­та, с обу­че­ни­ем на гру­зин­ском язы­ке. По­сле­до­ва­ла вол­на ми­тин­гов и столк­но­ве­ний, стрель­ба в Су­ху­ми и, в кон­це кон­цов, под­рыв ди­на­ми­том ма­ши­ны с воо­ру­жен­ны­ми гру­зин­ски­ми аби­ту­ри­ен­та­ми.
   Со­ста­ви­тель сбор­ни­ка лишь в по­сле­сло­вии по­зво­лил се­бе вы­ска­зать соб­ст­вен­ную точ­ку зре­ния. О том, что я на­звал "эмо­цио­наль­ным на­цио­на­лиз­мом" он вы­ска­зал­ся так: "Ро­ман­ти­ка борь­бы за уни­тар­ное ве­ли­ко­дер­жа­вие ока­за­лась силь­нее ра­зум­но­го праг­ма­тиз­ма. ...Тра­ге­дия Гру­зии со­сто­ит в том, что, яв­ля­ясь мно­го­на­цио­наль­ным го­су­дар­ст­вом, она не име­ет сил быть на­стоя­щей им­пе­ри­ей. Им­пе­рия, это мир. ...Им­пе­рии не ве­дут на­цио­наль­ной по­ли­ти­ки. Они ве­дут тер­ри­то­ри­аль­ную по­ли­ти­ку... На­цио­наль­ные го­су­дар­ст­ва ве­дут на­цио­наль­ную по­ли­ти­ку.., дек­ла­ри­руя внеш­ний мир, они не­сут внут­рен­нюю вой­ну на­цио­наль­ным мень­шин­ст­вам, пре­вра­щая их в се­па­ра­ти­стов, "при­шель­цев" и т.п. Ра­зум­ный праг­ма­тизм тре­бо­вал... учесть не­га­тив­ный опыт пре­бы­ва­ния Аб­ха­зии в со­ста­ве Гру­зии. Пе­ред Тби­ли­си стял ба­наль­ный вы­бор: уй­ти, что­бы ос­тать­ся или ос­тать­ся, что­бы уй­ти... Но ро­ман­ти­ки вы­бра­ли вой­ну". На Кав­ка­зе до сих пор дей­ст­ву­ет не­зыб­ле­мый за­кон, о ко­то­ром за­ме­ча­тель­ный по­эт Ва­жа Пша­ве­ла на­пи­сал крат­ко: "Коль ты убь­ешь - те­бя убь­ют, род не про­стит те­бе убий­ст­ва". Гру­зин­ский вое­на­чаль­ник Кар­ка­ра­шви­ли, мо­жет быть, зная эти стро­ки, объ­я­вил о то­таль­ном ге­но­ци­де. "Пре­ду­пре­ж­даю, с се­го­дняш­не­го дня... при­каз, плен­ных не брать. ... Ес­ли по­гиб­нет сто ты­сяч гру­зин, то из ва­ших [аб­ха­зов] по­гиб­нут все 97 ты­сяч...".
   Что ж, хри­сти­ан­ская Гру­зия по­лу­чи­ла то, что ожи­да­лось - не­на­висть це­ло­го на­ро­да и раз­рыв мно­го­ве­ко­вых свя­зей.
   Мно­гие ли из нас все­рь­ез за­ду­мы­ва­лись, по­че­му нас так не лю­бят в При­бал­ти­ке и на за­па­де Ук­раи­ны?

Ата­визм или пе­чаль­ное бу­ду­щее?

   Рост эт­но­на­цио­на­лиз­ма и не­тер­пи­мо­сти, на­вер­ное, не са­мая ак­ту­аль­ная про­бле­ма на пост­со­вет­ском про­стран­ст­ве. Но по­тен­ци­аль­но, наи­бо­лее опас­ная. Да­же у да­ле­ких от на­цио­на­ли­сти­че­ской идео­ло­гии ли­де­ров воз­ни­ка­ет со­блазн за­дей­ст­во­вать "эт­ни­че­ский фак­тор", как иде­аль­ный по­ли­ти­че­ский мо­би­ли­за­ци­он­ный ре­сурс. Слиш­ком боль­шая часть на­цио­наль­ных элит на пост­со­вет­ском про­стран­ст­ве за­ин­те­ре­со­ва­на в уп­ро­че­нии соб­ст­вен­но­го по­ло­же­ния, пред­ла­гая на­ро­дам внеш­не­го вра­га, вы­дви­гая ло­зун­ги вос­ста­нов­ле­ния "ис­то­ри­че­ской спра­вед­ли­во­сти" и воз­вра­ще­ния "ис­кон­ных зе­мель". Эти бо­ле­вые точ­ки у всех на слу­ху. Это по­сто­ян­но пе­ре­гре­ваю­щий­ся ко­тел в сред­ней Азии, Прид­не­ст­ро­вье, Крым, Ка­ра­бах, Се­вер­ный Кав­каз и, пре­ж­де все­го, гру­зи­но-аб­хаз­ское и гру­зи­но-осе­тин­ское про­ти­во­стоя­ние.
   К со­жа­ле­нию, на се­го­дняш­ний день уро­вень док­три­наль­но­го эт­но­на­цио­на­лиз­ма в кав­каз­ских рес­пуб­ли­ках за­шка­ли­ва­ет за ра­зум­ные пре­де­лы. Гру­зия, Азер­бай­джан, Мол­да­вия от­стаи­ва­ют це­ло­ст­ность сво­их гра­ниц и "не­де­ли­мость", опе­ри­руя, как и их оп­по­нен­ты к ис­то­рии во­про­са. На­се­ле­ние не­при­знан­ных рес­пуб­лик, как и две­сти лет на­зад, ис­крен­не убе­ж­де­но, что са­мо­стоя­тель­но или под мяг­ким про­тек­то­ра­том Рос­сии они бу­дут жить бо­лее дос­той­но, не­же­ли в рам­ках "ма­лой им­пе­рии" или ино­род­но­го сю­зе­ре­на. Гор­ди­ев узел кон­флик­та ме­ж­ду пра­вом на­ций на са­мо­оп­ре­де­ле­ние и прин­ци­пом не­ру­ши­мо­сти гра­ниц до сих пор ни­где в ми­ре не раз­вя­зан. Эти си­туа­ции на­зы­ва­ют "за­мо­ро­жен­ны­ми кон­флик­та­ми", ко­то­рые, тем не ме­нее, име­ют свой­ст­во вре­мя от вре­ме­ни раз­мо­ра­жи­вать­ся кро­ва­вы­ми столк­но­ве­ния­ми.
   На­цио­на­лиз­ма то­го ти­па, на ко­то­ром строи­лись ев­ро­пей­ские на­цио­наль­ные го­су­дар­ст­ва, на пост­со­вет­ском про­стран­ст­ве не су­ще­ст­ву­ет. СССР, бла­го­да­ря ле­нин­ско-ста­лин­ской на­цио­наль­ной по­ли­ти­ке, не уда­лось пре­вра­тить в "пла­виль­ный ко­тел" для на­се­ляю­щих ее на­род­но­стей. Ре­шать про­бле­му эт­но­на­цио­на­лиз­ма, са­мо­оп­ре­де­ле­ния ав­то­но­мий и ма­лых на­ро­дов не­об­хо­ди­мо бы­ло еще вче­ра. Че­ст­но го­во­ря, вре­мя упу­ще­но. В на­шем ближ­нем за­ру­бе­жье в бо­лее ост­рой, ази­ат­ской фор­ме по­вто­ря­ют­ся ту­пи­ко­вые си­туа­ции, сло­жив­шие­ся в Ис­па­нии во взаи­мо­от­но­ше­ни­ях с бас­ка­ми, Тур­ции с кур­да­ми, Сер­бии, со всем ок­ру­же­ни­ем. И не дай бог, что­бы мы спро­во­ци­ро­ва­ли то, что про­ис­хо­дит в Ин­до­не­зии и Каш­ми­ре.
   Про­бле­ма, ко­то­рую сей­час пы­та­ют­ся серь­ез­но об­су­ж­дать спе­циа­ли­сты, с по­да­чи Ста­ли­на до сих пор ко­ди­ро­ван­ная, как "на­цио­наль­ный во­прос", на­хо­дит­ся в очень не­удоб­ной ни­ше. Во-пер­вых, это те­ма весь­ма эмо­цио­наль­на, по­сколь­ку за­тра­ги­ва­ет та­кие ка­те­го­рии, как на­цио­наль­ное дос­то­ин­ст­во, про­бле­мы на­цио­наль­ной иден­тич­но­сти и су­ве­рен­но­сти. Во вто­рых, эта те­ма тес­но увя­за­на с по­ли­ти­че­ски­ми и эко­но­ми­че­ски­ми про­бле­ма­ми. И в треть­их, да­же по­зи­цио­ни­руя се­бя как по­сто­рон­не­го на­блю­да­те­ля, кон­флик­то­ло­гам при­хо­дит­ся с тру­дом ба­лан­си­ро­вать ме­ж­ду по­лит­кор­рект­ной по­зи­ци­ей и оче­вид­ны­ми фак­та­ми, упо­ми­нать о ко­то­рых, тем не ме­нее, дур­ной тон. Эмо­цио­наль­ная и куль­тур­ная со­став­ляю­щая про­бле­мы эт­ни­че­ско­го на­цио­на­лиз­ма на­столь­ко ве­ли­ка, что, ка­жет­ся, ре­шать ее при­дет­ся де­ся­ти­ле­тия­ми и с при­ме­не­ни­ем изо­щрен­ных по­ли­ти­че­ских и про­па­ган­ди­ст­ских тех­но­ло­гий.
   Су­ще­ст­ву­ет не до кон­ца вер­ное ут­вер­жде­ние, что на­цио­на­лизм во всех его фор­мах об­слу­жи­ва­ет оп­ре­де­лен­ные по­ли­ти­че­ские уст­рем­ле­ния. Да­же мож­но пред­по­ло­жить, что не на­ции вдруг за­ра­жа­ют­ся ви­ру­сом на­цио­на­лиз­ма, а соз­на­тель­но куль­ти­ви­руе­мый на­цио­на­лизм соз­да­ет на­ции. При­чем, до­се­ле не имев­шие го­су­дар­ст­вен­но­сти. При­ме­ров то­му дос­та­точ­но. От Ка­зах­ста­на и Эс­то­нии до Чеч­ни и Баш­ки­рии. В рас­смат­ри­вае­мых слу­ча­ях, ре­аль­ной го­су­дар­ст­вен­но­сти не имел Ка­ра­бах, Прид­не­ст­ро­вье, Юж­ная Осе­тия и по­след­ние 200 лет, Аб­ха­зия. Про­цве­та­нию эт­ни­че­ско­го на­цио­на­лиз­ма со­дей­ст­ву­ют и со­пут­ст­ву­ют эко­но­ми­че­ская не­ус­той­чи­вость, ни­ще­та боль­шей час­ти на­се­ле­ния, ре­ван­шизм, фун­да­мен­та­лизм и рас­про­стра­нен­ное же­ла­ние "вос­ста­но­вить ис­то­ри­че­скую спра­вед­ли­вость". Эта "ис­то­ри­че­ская спра­вед­ли­вость" вещь дос­та­точ­но аб­сурд­ная, тем не ме­нее, ею до сих пор опе­ри­ру­ют все по­ли­ти­ки на­цио­на­ли­сти­че­ско­го тол­ка. При­чем, с рав­ным ус­пе­хом. Будь то гру­зи­но-осе­тин­ский или ар­мя­но-азер­бай­джан­ский кон­фликт. На пост со­вет­ском про­стран­ст­ве, кро­ме Гру­зии, ис­то­ри­че­скую "спра­вед­ли­вость" так­же ак­тив­но пы­та­ют­ся вос­ста­нав­ли­вать крым­ские та­та­ры и часть по­ли­ти­че­ских сил Ук­раи­ны. А ис­те­ри­че­ские за­яв­ле­ния: "Это на­ша зем­ля", мож­но ус­лы­шать еще в де­сят­ке ре­гио­нов. Эко­но­ми­че­ский на­цио­на­лизм, как пра­ви­ло, со­про­во­ж­да­ет­ся или пред­ше­ст­ву­ет эт­ни­че­ско­му. Ино­род­цы и ино­вер­цы вы­тес­ня­ют­ся из вы­со­ко­рен­та­бель­ных об­лас­тей, су­ще­ст­вен­ные пре­фе­рен­ции по­лу­ча­ет "оте­че­ст­вен­ный" про­из­во­ди­тель, а про­ще - со­пле­мен­ник. Лишь в ред­ких слу­ча­ях ци­ви­ли­зо­ван­ным эли­там уда­ет­ся транс­фор­ми­ро­вать его в на­цио­на­лизм по­ли­ти­че­ский. Но и в этом слу­чае, как, на­при­мер, в кав­каз­ских рес­пуб­ли­ках, ру­ко­во­дя­щие по­сты во всех об­лас­тях ре­зер­ви­ру­ют­ся и рас­пре­де­ля­ют­ся ме­ж­ду кла­на­ми "ти­туль­ной" на­цио­наль­но­сти. В Да­ге­ста­не, на­при­мер, по­лу­че­ние лю­бой зна­чи­мой долж­но­сти дав­но рег­ла­мен­ти­ро­ва­но не­глас­ным до­го­во­ром эт­ни­че­ских элит. Ка­на­ли­зи­ро­вать по­ли­ти­че­ский на­цио­на­лизм в гра­ж­дан­ский пат­рио­тизм, в строи­тель­ст­во на­цио­наль­но­го го­су­дар­ст­ва, как пра­ви­ло, не уда­ет­ся.
   В ре­аль­ной жиз­ни, в бы­ту, на­се­ле­ние быв­ших гру­зин­ских ав­то­но­мий стал­ки­ва­лось с мяг­кой, но оче­вид­ной дис­кри­ми­на­ци­ей. Она не­за­тей­ли­во вы­ра­жа­лась в рас­пре­де­ле­нии до­хо­дов и пре­стиж­ных долж­но­стей, сис­те­ме об­ра­зо­ва­ния и ис­поль­зо­ва­нии род­но­го язы­ка, в не­осоз­нан­ной не­при­яз­ни "ти­туль­ной" на­ции к гра­ж­да­нам иной на­цио­наль­но­сти и обы­ча­ев. Столь же не­осоз­нан­но за­став­ля­ла дер­жать­ся за тер­ри­то­рии, ко­то­рым, по боль­шо­му сче­ту долж­на бы­ла быть пре­дос­тав­ле­на пол­ная ав­то­но­мия и са­мо­управ­ле­ние. Кста­ти, Рос­сия в ря­де ре­гио­нов, со­вер­ши­ла те же ошиб­ки. Ес­ли кон­фликт с Ад­жа­ри­ей, не имев­шей воо­ру­жен­ных сил, уда­лось ре­шить с по­мо­щью де­мон­ст­ра­ции си­лы, то с Аб­ха­зи­ей, сна­ча­ла у Звиа­да Гам­са­хур­диа, по­том у Эду­ар­да Ше­вар­над­зе и Ми­хаи­ла Саа­ка­шви­ли, этот но­мер не про­шел. Аб­ха­зии, при под­держ­ке Ас­самб­леи гор­ских на­ро­дов, (ку­да вхо­ди­ли, в том чис­ле, че­чен­цы и ин­гу­ши) уда­лось от­сто­ять при­об­ре­тен­ную де фак­то не­за­ви­си­мость.
   По­ня­тий­ные ню­ан­сы, ме­ж­ду "дис­кри­ми­на­ци­ей", "шо­ви­низ­мом" и эт­ни­че­ским на­цио­на­лиз­мом в ре­аль­ной жиз­ни не столь уж важ­ны. На вы­хо­де мы на­блю­да­ем при­мер­но од­но и то же. Го­раз­до важ­нее уяс­нить, как про­кла­ды­ва­ет­ся мос­тик от свет­ло­го пат­рио­тиз­ма, по­ли­эт­ни­че­ско­го "го­су­дар­ст­вен­ни­че­ст­ва" к дру­гим вы­ше­упо­мя­ну­тым "из­мам". Все­гда в па­мя­ти при­мер Гер­ма­нии, ме­нее чем за де­ся­ти­ле­тие де­мо­кра­ти­че­ским пу­тем эво­лю­цио­ни­ро­вав­шей в ан­ти­гу­ман­ное со­стоя­ние и по­ста­вив­шей се­бя в за­ви­си­мость от мань­я­ка. Не да­ет по­коя то, что взя­тые по от­дель­но­сти при­зы­вы, ко­то­ры­ми опе­ри­ро­ва­ли на­цис­ты и опе­ри­ру­ют со­вре­мен­ные на­цио­на­ли­сты - пат­рио­ты сво­их стран, боль­шо­го со­мне­ния не вы­зы­ва­ют. Это пра­во на­ции на вос­со­еди­не­ние и са­мо­оп­ре­де­ле­ние, кон­троль за "сво­ей" тер­ри­то­ри­ей. Вос­ста­нов­ле­ние ис­то­ри­че­ской спра­вед­ли­во­сти. Из­бав­ле­ние от чув­ст­ва на­цио­наль­ной уни­жен­но­сти. Са­мо­управ­ле­ние и пра­во рас­по­ря­жать­ся на­цио­наль­ным про­дук­том. Под­держ­ка со­оте­че­ст­вен­ни­ков за ру­бе­жом, долг пе­ред из­гоя­ми. Раз­ве не при­ем­ле­мые ло­зун­ги? Но в по­ли­ти­че­ской прак­ти­ке это, увы, пря­мым пу­тем ве­дет к пре­лес­тям то­та­ли­тар­но­го эт­но­на­цио­на­лиз­ма, от ко­то­ро­го не да­ле­ко до "обык­но­вен­но­го фа­шиз­ма". В по­ли­ти­че­ской прак­ти­ке, су­ще­ст­вую­щей на пост­со­вет­ском про­стран­ст­ве за по­след­ние 15 лет про­изош­ло столь­ко не­ле­ги­тим­ных не­су­раз­но­стей, что да­же у да­ле­ких от на­цио­на­ли­сти­че­ской идео­ло­гии ли­де­ров воз­ни­ка­ет со­блазн за­дей­ст­во­вать "эт­ни­че­ский фак­тор", как иде­аль­ный по­ли­ти­че­ский мо­би­ли­за­ци­он­ный ре­сурс. На­до толь­ко ус­петь его осед­лать и уме­ло управ­лять. И сра­зу же по­яв­ля­ют­ся во­про­сы о гра­ни­цах, о вос­со­еди­не­нии с со­оте­че­ст­вен­ни­ка­ми, о за­си­лье ино­род­цев в оп­ре­де­лен­ных сфе­рах эко­но­ми­ки, об аг­рес­сив­ном кру­же­нии...

Пре­дыс­то­рия кон­флик­та

   В на­ча­ле ию­ня 1992 го­да Р.Хас­бу­ла­тов зая­вил о воз­мож­ном при­сое­ди­не­нии Юж­ной Осе­тии к Рос­сии. Это раз­дра­жи­ло и спро­во­ци­ро­ва­ло гру­зин­ские фор­ми­ро­ва­ния по­ско­рее по­да­вить аб­хаз­ский "мя­теж". В ночь на 14 ав­гу­ста вой­ска на­цио­наль­ной гвар­дии Гру­зии, под пред­ло­гом борь­бы со сто­рон­ни­ка­ми сверг­ну­то­го пре­зи­ден­та Гам­са­хур­диа, во­шли на тер­ри­то­рию Аб­ха­зии. ВС рес­пуб­ли­ки рас­це­нил это, как на­ча­ло аг­рес­сии. Пред­се­да­тель ВС В.Ард­зи­ба об­ра­тил­ся к на­ро­ду с при­зы­вом ока­зать со­про­тив­ле­ние: "Ува­жае­мые гра­ж­да­не Аб­ха­зии! Я об­ра­ща­юсь к вам в этот труд­ный час. На на­шу зем­лю вторг­лись воо­ру­жен­ные фор­ми­ро­ва­ния Гос­со­ве­та Гру­зии, ... ко­то­рые се­ют смерть и раз­ру­ше­ние". Уже днем вой­ска Гос­со­ве­та Гру­зии во­шли в Су­ху­ми. 15 ав­гу­ста гру­зин­ские вой­ска во­шли в за­пад­ную Аб­ха­зию, вы­са­ди­ли де­сант. В Су­ху­ми на­ча­лись аре­сты и гра­бе­жи квар­тир бе­жен­цев. Гор­ские на­ро­ды Кав­ка­за - чер­ке­сы, ады­ги, сва­ны, аба­зин­цы, ка­бар­дин­цы фор­ми­ру­ют и от­прав­ля­ют в Аб­ха­зию от­ря­ды доб­ро­воль­цев. Чеч­ня от­прав­ля­ет в Гру­зию но­ту про­тес­та и так­же фор­ми­ру­ет весь­ма бое­спо­соб­ные от­ря­ды. В но­яб­ре в Аб­ха­зии ус­та­но­ви­лась "ли­ния фрон­та" вдоль ре­ки Гу­ми­ста. Рос­сий­ские вой­ска в бое­вые дей­ст­вия не всту­па­ли. Кон­фликт во­шел в не­кон­тро­ли­руе­мую ста­дию и толь­ко 22 ап­ре­ля 1993 г. пар­ла­мент Гру­зии при­зо­вет ВС Аб­ха­зии на­чать пе­ре­го­во­ры. Име­ет смысл на­пом­нить ос­нов­ные да­ты ис­то­рии гру­зи­но-аб­хаз­ских от­но­ше­ний, ко­то­рые с не­ко­то­рой на­тяж­кой мож­но про­еци­ро­вать и на дру­гие меж­на­цио­наль­ные кон­флик­ты на Кав­ка­зе. (В сбор­ни­ке, со­став­лен­ном К. Ка­зе­ни­ным вы­бра­ны в ка­че­ст­ве важ­ней­ших для гру­зи­но-аб­хаз­ских от­но­ше­ний иные да­ты).
   -1810. По прось­бе аб­хаз­ско­го кня­зя Алек­сандр I объ­яв­ля­ет о при­сое­ди­не­нии Аб­ха­зии к Рос­сии.)
   -1921. - Аб­ха­зия про­воз­гла­ше­на Со­вет­ской со­циа­ли­сти­че­ской рес­пуб­ли­кой.
   -1931. - Аб­ха­зия пре­об­ра­зо­ва­на в ав­то­ном­ную ССР в со­ста­ве Гру­зии.
   -1956. - По­ста­нов­ле­ние ЦК КПСС "Об ис­крив­ле­нии на­цио­наль­ной по­ли­ти­ки в Аб­ха­зии" (со сто­ро­ны гру­зин­ско­го ру­ко­во­дства).
   -1967. - Мас­со­вые вы­сту­п­ле­ния аб­ха­зов с тре­бо­ва­ни­ем вы­вес­ти Аб­ха­зию из со­ста­ва Гру­зии.
   -1978. - Че­ты­рех­ме­сяч­ные вол­не­ния в Аб­ха­зии с эти­ми же тре­бо­ва­ния­ми.
   -1989. -30-ты­сяч­ный сход аб­ха­зов. Об­ра­ще­ние к выс­шим ор­га­нам вла­сти с тре­бо­ва­ни­ем ста­ту­са со­юз­ной рес­пуб­ли­ки.
   -1989. июль. - Пер­вые меж­на­цио­наль­ные столк­но­ве­ния в рес­пуб­ли­ке. 16 по­гиб­ших.
   -1990, 25 ав­гу­ста. - ВС Аб­ха­зии при­ни­ма­ет Дек­ла­ра­цию о су­ве­ре­ни­те­те. Вла­ди­сла­ва Ард­зим­бу из­би­ра­ют пред­се­да­те­лем Пре­зи­диу­ма ВС Аб­ха­зии.
   - 1991, 9 ап­ре­ля. - ВС Гру­зии при­ни­ма­ет Дек­ла­ра­цию о су­ве­ре­ни­те­те Гру­зии. По умол­ча­нию - вме­сте с со­всем не же­лаю­щи­ми это­го ав­то­но­мия­ми, Аб­ха­зи­ей и Юж­ной Осе­ти­ей.
   -1992, февр. - В Аб­ха­зию вве­де­на на­цио­наль­ная гвар­дия Гру­зии.
   -1992, ле­то. - В Аб­ха­зии вво­дит­ся в дей­ст­вие кон­сти­ту­ция 1925 го­да (от­ме­ня­ет­ся ав­то­ном­ный ста­тус в со­ста­ве Гру­зии). Па­рал­лель­но соз­да­ют­ся гру­зин­ские и аб­хаз­ские воо­ру­жен­ные фор­ми­ро­ва­ния.
   -1992, ав­густ. - 1993,сен­тябрь. - Гру­зи­но-аб­хаз­ская вой­на.
   -1994, 25 ав­гу­ста. - В га­зе­те НФ Аб­ха­зии опуб­ли­ко­ва­на "Про­си­тель­ная гра­мо­та" ме­ст­но­го ца­ря Со­ло­мо­на им­пе­рат­ри­це Ека­те­ри­не II 23 ию­ня 1768 го­да. Царь про­сит ее "про­сте­реть все­силь­ную длань на нас, на­род наш, стра­ну на­шу", из­ба­вить от ино­пле­мен­ни­ков-ос­ма­нов и счи­тать "на­ве­ки ра­ба­ми, к ус­лу­гам го­то­вы­ми", при­няв "под мощ­ное свое по­кро­ви­тель­ст­во". Сто­ле­ти­ем рань­ше о том же про­сил гру­зин­ский царь.
   -1994 , ле­то. - В Аб­ха­зию вво­дит­ся рос­сий­ский ми­ро­твор­че­ский кон­тин­гент. С это­го мо­мен­та кон­фликт "за­мо­ра­жи­ва­ет­ся". Ис­то­рия всех кон­флик­тов на пост­со­вет­ском про­стран­ст­ве на­чи­на­ет­ся с рас­па­да сою­за в 1990 - 1991 го­дах и тя­нет­ся вплоть до на­стоя­ще­го вре­ме­ни.

Вза­им­ные уп­ре­ки

   У сбор­ни­ка со­став­лен­но­го К. Ка­зе­ни­ным есть один не­воль­ный не­дос­та­ток. Сре­ди пред­став­лен­ных ма­те­риа­лов яв­но до­ми­ни­ру­ют до­ку­мен­ты аб­хаз­ской сто­ро­ны. Оп­рав­да­ние: слиш­ком ма­ло со­хра­ни­лось ма­те­риа­лов, сви­де­тель­ст­вую­щих о про­во­ди­мой ан­ти­аб­хаз­ской по­ли­ти­ке "куль­тур­камп­фа". Есть и од­но не­ос­по­ри­мое дос­то­ин­ст­во. Сбор­ник не со­дер­жит ав­тор­ских оце­нок и ана­ли­ти­ки. Он, на­сколь­ко это воз­мож­но, ней­тра­лен. Ав­тор по­ста­вил це­лью опуб­ли­ко­вать ос­нов­ные, в том чис­ле весь­ма ред­кие ма­те­риа­лы, свя­зан­ные с гру­зи­но-аб­хаз­ски­ми от­но­ше­ния­ми, фраг­мен­ты ре­чей, вы­сту­п­ле­ний, дек­ла­ра­ций и за­яв­ле­ний с той и с дру­гой сто­ро­ны. И, что бы­ва­ет край­не ред­ко, воз­дер­жал­ся от тол­ко­ва­ний. Лишь в по­сле­сло­вии за­мет­на ав­тор­ская по­зи­ция. До­ку­мен­ты, при­ве­ден­ные вме­сте, сви­де­тель­ст­ву­ют о глу­бо­ком не­по­ни­ма­нии и да­же от­тор­же­нии друг от дру­га про­ти­во­бор­ст­вую­щих сто­рон. В Гру­зии ис­крен­не не по­ни­ма­ют, как мо­жет ма­лень­кая Аб­ха­зия, в ко­то­рой до вой­ны до­ля ко­рен­но­го на­се­ле­ния со­став­ля­ла 1/5 , пре­тен­до­вать на са­мо­стоя­тель­ность. В Аб­ха­зии так­же бе­зо­го­во­роч­но убе­ж­де­ны, что гру­зин­ские вла­сти про­во­ди­ли в рес­пуб­ли­ке "ве­ли­ко­дер­жав­но- шо­ви­ни­сти­че­скую" по­ли­ти­ку "мяг­ко­го ге­но­ци­да", пре­пят­ст­во­ва­ли раз­ви­тию на­цио­наль­ной куль­ту­ры, язы­ка. По­ли­ти­че­ский ста­тус Аб­ха­зии до объ­яв­ле­ния не­за­ви­си­мо­сти был ра­вен уров­ню рай­он­ных и го­род­ских вла­стей. С 1957, ка­ж­дое де­ся­ти­ле­тие, аб­хаз­ская об­ще­ст­вен­ность, ин­тел­ли­ген­ция, ме­ст­ные де­пу­та­ты об­ра­ща­ют­ся в ЦК КПСС и Вер­хов­ный Со­вет с прось­бой и пред­ло­же­ния­ми о вы­хо­де рес­пуб­ли­ки из со­ста­ва Гру­зии. В 1988 го­ду в ад­рес Все­со­юз­ной парт­кон­фе­рен­ции на­прав­ле­но пись­мо, в ко­то­ром аб­хаз­ское на­цио­наль­ное дви­же­ние и На­род­ный Фо­рум Аб­ха­зии "Един­ст­во" (Аид­гы­ла­ра) вновь фор­му­ли­ру­ет тре­бо­ва­ние не­за­ви­си­мо­сти, воз­вра­ще­ния ут­ра­чен­но­го по во­ле Ста­ли­на в 1931 го­ду ста­ту­са са­мо­стоя­тель­ной рес­пуб­ли­ки. По­сле пись­ма, со­став­лен­но­го на ис­то­ри­че­ской по­ля­не у се­ла Лых­ны и на­прав­лен­но­го М.Гор­ба­че­ву, ру­ко­во­дство Гру­зии ста­ло по­зво­лять се­бе дос­та­точ­но ис­те­ри­че­ские за­яв­ле­ния. Один из ли­де­ров гру­зин­ских на­цио­на­ли­стов, впол­не ци­ви­ли­зо­ван­ный в иных слу­ча­ях Ме­раб Кос­та­ва, за­яв­ля­ет, что, "Аб­ха­зия и дру­гие ав­то­но­мии не име­ют пра­ва на вы­де­ле­ние". И в за­па­ле про­дол­жа­ет: "Мы уст­ро­им чер­ный день куч­ке аб­хаз­ских се­па­ра­ти­стов! ...Пусть ска­жут спа­си­бо, что жи­вут на на­шей зем­ле. ...Мы нау­чим аб­ха­зов уму-ра­зу­му!" Зви­ад Гам­са­хур­диа, че­ло­век во­об­ще не сдер­жан­ный, со­об­щал, "Аб­хаз­ская на­ция ни­ко­гда не су­ще­ст­во­ва­ла"! По­ли­ти­че­ские про­тив­ни­ки гру­зин­ских на­цио­на­ли­стов объ­яв­ля­ют­ся "пре­ступ­ны­ми груп­пи­ров­ка­ми, про­тив ко­то­рых бу­дет вес­тись не­при­ми­ри­мая борь­ба". По­сле та­ких за­яв­ле­ний в Аб­ха­зии, ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом, про­ис­хо­дит кон­со­ли­да­ция об­ще­ст­ва, и, в ко­неч­ном ито­ге, в 1993 го­ду, гру­зин­ское при­сут­ст­вие в рес­пуб­ли­ке пол­но­стью ли­к­ви­ди­ру­ет­ся.
   По мыс­ли со­ста­ви­те­ля, что­бы "в пер­вом при­бли­же­нии по­нять суть кон­флик­та, сле­ду­ет в пер­вую оче­редь ус­лы­шать пря­мую речь уча­ст­ни­ков со­бы­тий и их еди­но­мыш­лен­ни­ков в по­сле­дую­щих по­ко­ле­ни­ях". Что и бы­ло сде­ла­но с за­вид­ной по­сле­до­ва­тель­но­стью. На­до ска­зать, что по­зи­ция аб­хаз­ских "еди­но­мыш­лен­ни­ков" бо­лее убе­ди­тель­на. К то­му же, ма­те­риа­лов пре­дос­тав­лен­ных Тби­ли­си не­мно­го, что вы­зва­но их труд­но­дос­туп­но­стью. В са­мом де­ле, ма­ло на­де­ж­ды на то, что мень­ше­ви­ст­ское пра­ви­тель­ст­во, ан­нек­си­ро­вав­шее и про­во­див­шее экс­про­приа­ции в Аб­ха­зии в 1918 - 1921 го­дах, ос­та­ви­ло пись­мен­ные до­ку­мен­ты, сви­де­тель­ст­вую­щие о санк­ци­ях на "гра­бе­жи, на­си­лия, убий­ст­ва со сто­ро­ны гру­зин­ских во­ен­ных". Не спо­соб­ст­ву­ет на­цио­наль­ной гор­до­сти и тот факт, что ко­гда обоз­лен­ное гра­бе­жа­ми и кон­три­бу­ция­ми ме­ст­ное на­се­ле­ние об­ра­ти­лось за по­мо­щью к Де­ни­ки­ну, ок­ку­па­ци­он­ный гру­зин­ский кор­пус был в те­че­нии не­де­ли вы­бит пол­ком Доб­ро­воль­че­ской ар­мии. За­кры­тие аб­хаз­ских школ, от­ме­на обу­че­ния на род­ном язы­ке и пе­ре­вод пись­мен­но­сти на гру­зин­скую гра­фи­ку так­же не де­ла­ет чес­ти сю­зе­ре­ну. Гру­ст­ный Бу­лат Окуд­жа­ва, об­щав­ший­ся с гру­зин­ски­ми ин­тел­ли­ген­та­ми, от­ме­чал, что они все по­ни­ма­ют, но как толь­ко речь за­хо­дит об Аб­ха­зии, у них "мут­не­ют гла­за". И ни­ка­кие ар­гу­мен­ты уже не по­мо­га­ют. Эмо­цио­наль­ный на­цио­на­лизм или уз­ко на­прав­лен­ная ксе­но­фо­бия, вещь ир­ра­цио­наль­ная.
  
   Куль­ту­ра Чеч­ни. Сбор­ник. М., Нау­ка, 2006. - 530 с. ISBN 5-02-033994-6 (п)
   Че­чен­ская рес­пуб­ли­ка и че­чен­цы. Ис­то­рия и со­вре­мен­ность. - М.: Нау­ка, 2006. - 575 с. - 1330 экз. ISBN 5-02-034-916-2. (п)
  

Гру­ст­ные мыс­ли по про­чте­нии

   Эти ка­че­ст­вен­но оформ­лен­ные, тол­стые, со вку­сом из­дан­ные тру­ды сви­де­тель­ст­ву­ют о том, что че­чен­ская нау­ка не умер­ла. Пи­шут о ба­шен­ной ар­хи­тек­ту­ре, кни­го­пе­ча­та­нии, мен­та­ли­те­те, эко­ло­гии, об­ра­зо­ва­нии и, ко­неч­но, о вос­ста­нов­ле­нии. Рес­пуб­ли­ки. Но по­сле че­ст­но­го шту­ди­ро­ва­ния обе­их то­мов, все­рь­ез за­ду­мать­ся ме­ня за­ста­ви­ли лишь не­сколь­ко глав - "Вой­на и куль­ту­ра" и по­ве­ст­вую­щие о взаи­мо­от­но­ше­ни­ях Чеч­ни и Рос­сии. Боль­ше все­го по­ра­зи­ло, что в, ка­за­лось бы, су­гу­бо на­уч­ных тек­стах на­шлось ме­сто и эмо­ци­ям, и ма­ло­по­нят­ным оп­рав­да­ни­ям кон­флик­та, и да­же об­ви­не­ни­ям в ад­рес Рос­сии, "не­пра­виль­но" по­стро­ив­шей свою по­ли­ти­ку на Кав­ка­зе. "Куль­ту­ра Чеч­ни" на­чи­на­ет­ся со спра­вед­ли­во­го ут­вер­жде­ния, что "в зо­не кон­флик­та... ди­ча­ют нра­вы, ожес­то­ча­ют­ся лю­ди, ме­сто куль­ту­ры за­ни­ма­ют сур­ро­га­ты ре­ли­ги­оз­но­го экс­тре­миз­ма и бы­то­вая ми­фо­ло­гия". Да­лее, столь же спра­вед­ли­во ут­вер­жда­ет­ся, что "де­мо­дер­ни­за­ция и раз­ру­ше­ние куль­тур­ной сре­ды про­изош­ли уже в го­ды ме­ст­ной по­ли­ти­ки ра­ди­каль­ной су­ве­ре­ни­за­ции и са­мой вой­ны". Эта фра­за не­сколь­ко не сты­ку­ет­ся с со­дер­жа­ни­ем все­го сбор­ни­ка, в ко­то­ром не­од­но­крат­но и в раз­ном кон­тек­сте со­об­ща­ет­ся, что "в цар­ское и в со­вет­ское вре­мя про­ис­хо­дил пер­ма­нент­ный эт­но­цид че­чен­ско­го на­ро­да", что все бе­ды, сва­лив­шие­ся на Чеч­ню, вы­зва­ны "пре­ступ­ной шо­ви­ни­сти­че­ской по­ли­ти­кой ру­ко­во­дства КПСС". Один ви­нов­ный най­ден. Но при всем же­ла­нии нель­зя к "ру­ко­во­дству" при­чис­лить Ду­дае­ва, Мас­ха­до­ва, Ба­сае­ва и про­чих аб­ре­ков. "Пер­ма­нент­ный эт­но­цид", так­же со­мни­те­лен. Вот ге­но­цид рус­ских в Чеч­не дей­ст­ви­тель­но имел ме­сто, как и тор­гов­ля людь­ми. Вто­рой ви­нов­ный в вай­нах­ском кри­зи­се мас­тер­ски вы­чис­ля­ет­ся в ста­тье "Ос­нов­ные фак­то­ры кри­зи­са". Ока­зы­ва­ет­ся, это "но­вая ква­зи­эли­та, сде­лав­шая став­ку на аг­рес­сив­ный се­па­ра­тизм". И на­ро­ду ЧИР "был на­вя­зан ир­ра­цио­наль­ный, ту­пи­ко­вый ва­ри­ант ра­ди­каль­ной су­ве­ре­ни­за­ции". Это не­кие "ан­ти­че­чен­ские си­лы, спро­во­ци­ро­вав­шие во­ен­ный кон­фликт". Ан­ти­че­чен­ские си­лы, по ме­ре сил, вы­чле­ня­ют­ся. Ими ока­зы­ва­ют­ся "кри­ми­наль­но-ма­фи­оз­ные груп­пи­ров­ки", "во­ен­но-по­ли­ти­че­ские и фи­нан­со­вые эли­ты Рос­сии", а так­же ее гео­по­ли­ти­че­ские со­пер­ни­ки, за­ин­те­ре­со­ван­ные в кон­флик­те. Са­ми че­чен­цы, кро­ме куч­ки под­дав­ших­ся на огол­те­лую "ян­дар­би­ев­ско-уду­гов­скую про­па­ган­ду то­таль­ной лжи" в раз­вя­зы­ва­нии кон­флик­та не за­ме­ша­ны. А в мно­го­чис­лен­но­сти от­ря­дов бор­цов за не­за­ви­си­мость по­вин­на эко­но­ми­че­ская по­ли­ти­ка Рос­сии. Без­ра­бо­ти­ца в Чеч­не дос­ти­га­ла 40% от тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния. Ку­да бы­ло по­дать­ся без­ра­бот­ным? Ес­те­ст­вен­но, на вой­ну. По­сле че­го ав­тор уточ­ня­ет, но "кри­ми­на­ли­за­ция Чеч­ни не име­ет ни­че­го об­ще­го с на­цио­наль­ны­ми осо­бен­но­стя­ми". Во всем ви­но­ва­та "но­вая эли­та из вче­раш­них мар­ги­на­лов" и Рос­сия. Ис­пы­ты­вая ува­же­ние в ака­де­ми­че­ской нау­ке, не мо­гу на­звать эти тек­сты да­же око­ло­на­уч­ны­ми. Это все­го лишь ан­га­жи­ро­ван­ная, за­каз­ная по­ле­ми­че­ская пуб­ли­ци­сти­ка.
   В Чеч­не дей­ст­ви­тель­но на­блю­да­ет­ся нрав­ст­вен­ная де­гра­да­ция об­ще­ст­ва. Из всех сдер­жи­ваю­щих при­ми­тив­ные ин­стинк­ты фак­то­ров, не­на­ру­шен­ны­ми ос­та­лись толь­ко два: до­ве­ден­ные до уров­ня идео­ло­ги­че­ских штам­пов ре­ли­ги­оз­ные дог­мы и эт­ни­че­ская иден­ти­фи­ка­ция на жи­вот­ном уров­не за­па­ха. Кав­каз в це­лом, ре­ги­он со­вер­шен­но не ев­ро­пей­ской, и да­же не рос­сий­ской куль­тур­ной тра­ди­ции. Но, по­хо­же, власть так оза­бо­че­на со­хра­не­ни­ем "еди­ной и не­де­ли­мой" дер­жа­вы, что со­глас­на тер­петь внут­ри гео­по­ли­ти­че­ско­го про­стран­ст­ва аг­рес­сив­ное ро­до­п­ле­мен­ное со­об­ще­ст­во со все­ми ха­рак­тер­ны­ми осо­бен­но­стя­ми: мно­го­жен­ст­вом, за­ко­ном кров­ной мес­ти, ра­бо­тор­гов­лей, иг­но­ри­ро­ва­ни­ем внеш­них за­ко­нов и боль­шой не­лю­бо­вью к ино­род­цам и ино­вер­цам.
   Ны­не в ав­то­но­мии пра­вит на­след­ник су­ро­во­го ход­жи, юный ака­де­мик без об­ра­зо­ва­ния, об­лас­кан­ный фе­де­раль­ной вла­стью, уве­шан­ный ре­га­лия­ми и на­гра­да­ми. И по­ка дер­жит в уз­де сво­их буй­ных со­пле­мен­ни­ков. Но вза­мен тре­бу­ет пол­ную сво­бо­ду рук, то есть сво­бо­ду от лю­бых за­ко­нов. А глав­ные за­ня­тия сво­бод­ных ич­ке­рий­цев все те же, не сто­ит уточ­нять. А мо­жет быть вспом­нить о фаль­ши­вых ави­зо и под­поль­ных неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щих за­во­дах? Но по­след­ние пять лет наи­боль­ший до­ход при­но­си­ла от­но­си­тель­но не­вин­ная дея­тель­ность - ос­ваи­ва­ние тран­шей "на вос­ста­нов­ле­ние". По су­ти, так на­зы­ва­ет­ся кон­три­бу­ция, ко­то­рую вы­пла­чи­ва­ет Рос­сия. Ис­чис­ля­ют­ся "вос­ста­но­ви­тель­ные" сум­мы мил­ли­ар­да­ми руб­лей. Вы­вод: Че­чен­ские вой­ны бы­ли боль­ше чем пре­сту­п­ле­ни­ем, они бы­ли ошиб­кой.
  
   Не­ко­то­рые пуб­ли­ка­ции
  
   -Жур­на­ли­сты на че­чен­ской вой­не: Фак­ты. До­ку­мен­ты. Сви­де­тель­ст­ва. /Сост. О.Пан­фи­лов. Фонд за­щи­ты глас­но­сти. - М., 1995.
   -Все­ми имею­щи­ми­ся сред­ст­ва­ми... Опе­ра­ция войск МВД в се­ле Са­маш­ки. М., Ме­мо­ри­ал. 1995.
   -Вой­на в Чеч­не: Ме­ж­ду­на­род­ный три­бу­нал.--М., Общ. фонд "Глас­ность". 1996.
   -О со­блю­де­нии прав че­ло­ве­ка и гра­ж­да­ни­на в РФ. 1994-95.- М., 1996.
   -Не­из­вест­ный сол­дат Кав­каз­ской вой­ны.1994-1996. "Ме­мо­ри­ал".-М., 1997.
   -Рос­сия-Чеч­ня. Цепь оши­бок и пре­сту­п­ле­ний. Общ. "Ме­мо­ри­ал".-М., 1998.
   -В.Ко­но­ва­лов. М.Сер­дю­ков. Пар­ти­зан­ская вой­на в Чеч­не не за го­ра­ми //Из­вес­тия. 1995. 19 янв.
   С. Би­цо­ев. Че­чен­цев по­сте­пен­но сво­дят с ума. //Из­вес­тия. 1996. 6 янв.
   М.Эйс­монт. Чеч­ня по­сле Ука­за //Се­го­дня. 1996. 12 апр. (и др. ста­тьи ав­то­ра 1994-1996 г.г.)
   Г. Маш­та­ко­ва. В жерт­ву при­не­сен­ные //Моск. Но­во­сти. 1996. N34.
   А.Бут­берг. Со­вре­мен­ная ра­бо­тор­гов­ля //Моск. ком­со­мо­лец. 1997. 5 мая.
   "Что­бы си­лой вы­ши­бать из Рос­сии день­ги, не­обя­за­тель­но по­хи­щать лю­дей //Моск. но­во­сти. 1998. N119.
   П.Фель­ген­гау­эр. Ис­то­рия де­сан­та, не по­гиб­ше­го в че­чен­ских го­рах // Се­го­дня. 1996. 18 апр.
   Ю.Ка­за­ков. Вой­на за­кон­чи­лась, но мир не на­сту­пил //Не­зав. га­зе­та. 1997. 25 ию­ня.

-Гла­ва YI-

ВЫ­БО­РЫ В РОС­СИИ. 1991-2004.

  
   Вы­бо­ры Пре­зи­ден­та и ви­це-пре­зи­ден­та Рос­сии 12 ию­ня 1991 г.
  
   -Все­го из­би­ра­те­лей -104 000 000. -Уча­ст­во­ва­ло в вы­бо­рах -75 000 000 (74,6%)
   - Не уча­ст­во­ва­ло - 25 000 000. -Не дей­ст­ви­тель­ных и уне­сен­ных бюл­ле­те­ней - ...4 000 000?
  
   КАН­ДИ­ДА­ТЫ
   % "ЗА"
   %ПРО­ТИВ"
   Чис­ло го­ло­со-вав­ших "за"
   Б.Ель­цин и А.Руц­кой
   57,30
   40, 54
   40 млн
   Н.Рыж­ков и Б.Гро­мов
   16,85
   80,9
   11 млн
   В.Жи­ри­нов­ский и А.За­ви­дия
   7,81
   90,03
   8 млн
   А.Ту­ле­ев и М.Бо­ча­ров
   6,81
   91, 05
   7 млн
   А.Ма­ка­шов и А.Сер­ге­ев
   3,74
   94,11
   4 млн
   В.Ба­ка­тин и Р.Аб­ду­ла­ти­пов
   3,42
   94,42
   3 млн
   Про­тив всех
  
   1,92
  
  
   Не смот­ря на мно­го­чис­лен­ные по­пыт­ки клас­си­фи­ка­ции рос­сий­ско­го по­ли­ти­че­ско­го спек­тра смут­но­го вре­ме­ни, бо­лее или ме­нее ло­гич­ной схе­мы не пред­ло­же­но до сих пор. Хо­тя по­пыт­ки пред­при­ни­ма­лись весь­ма ува­жае­мы­ми ис­сле­до­ва­те­ля­ми. По­это­му рас­по­ло­жим пар­тии и бло­ки, рва­нув­шие в Ду­му в 1993 г., (апо­фе­оз сму­ты - пер­вые вы­бо­ры по но­вой кон­сти­ту­ции) не в со­от­вет­ст­вии с их са­мо име­но­ва­ни­ем, а по дек­ла­ра­ци­ям и ре­зуль­та­там го­ло­со­ва­ний, ко­то­рые дав­но из­вест­ны. Про­шед­шие в Ду­му ор­га­ни­за­ции (или их пред­ста­ви­те­ли) вы­де­ле­ны кур­си­вом. Ука­зы­ва­ют­ся три пер­вых ли­ца и наи­бо­лее влия­тель­ные чле­ны ор­га­ни­за­ции.
   Все­го в Ду­му про­шло 8 пар­тий (из 13 - при­няв­ших уча­стие в вы­бо­рах - пре­одо­лев­ших 5% барь­ер). Они об­ра­зо­ва­ли 11 фрак­ций. В про­цент­ном от­но­ше­нии ком­му­ни­сты и пат­рио­ты, бло­ки­ру­ясь с по­пу­ли­ста­ми-ох­ло­кра­та­ми, со­ста­ви­ли по­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во.
  
   Вы­бо­ры де­пу­та­тов Го­су­дар­ст­вен­ной Ду­мы в де­каб­ре 1993 г.
  
   На­зва­ние
   Ли­дер
   Чис­ло го­ло­сов
   За­ня­ли мест
   Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии
   В.Жи­ри­нов­ский
   12 318 562
   64
   Вы­бор Рос­сии
   Е.Гай­дар
   - 8 339 345
   77
   Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия РФ
   Г.Зю­га­нов
   - 6 666 402
   45
   По­ли­ти­че­ское дви­же­ние "Жен­щи­ны Рос­сии"
   Е.Ла­хо­ва
   - 4 369 918
   23
   Аг­рар­ная пар­тия Рос­сии
   М.Лап­шин
   - 4 292 518
   55
   Пар­тия Рос­сий­ско­го един­ст­ва и со­гла­сия
   С.Шах­рай
   - 3 620 35б
   30
   Из­би­рат. блок "Яв­лин­ский-Бол­ды­рев-Лу­кин"
   Г.Яв­лин­ский
   - 2 223 219
   36
   Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии
   Н.Трав­кин
   - 2 969 533
   15
   Рос­сий­ское дви­же­ние де­мо­кра­ти­че­ских ре­форм
   Г. По­пов
   - 2 191 505
  
   Гра­ж­дан­ский со­юз во имя ста­биль­но­сти, спра­вед­ли­во­сти и про­грес­са
   В. Воль­ский
   - 1 038 193
  
   Бу­ду­щее Рос­сии - Но­вые име­на, блок
   В. Ла­щев­ский
   - 672 823
  
   Кон­ст­рук­тив­но-эко­ло­ги­че­ское дви­же­ние Кедр"
   Л. Лы­марь
   - 406 789
  
   Объ­е­ди­не­ние "Дос­то­ин­ст­во и ми­ло­сер­дие"
   К.Фро­лов
   - 375 431
  
  
  
   Пар­тии пре­тен­до­вав­шие на мес­та в 1 пост­со­вет­ской Ду­ме. 1993. 12 дек.
  
   1. Ком­му­ни­сты ("боль­ше­ви­ки" и ор­то­док­сы)
   а) Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (КПРФ).
   -Г.Зю­га­нов /Пред­се­да­тель ЦИК пар­тии; В.Се­ва­сть­я­нов /кос­мо­навт; В Илю­хин /быв­ший про­ку­рор по над­зо­ру за КГБ; В.Чи­кин /гл. ред. "Сов.Рос­сии"; Г.Се­лез­нев /быв­ший гл. ред. "Прав­ды"; А.Лукь­я­нов /быв­ший пред­се­да­тель ВС СССР.
   б) Аг­рар­ная пар­тия Рос­сии. -М. Лап­шин /Пред­се­да­тель АПР; А.Да­вы­дов /Пред­се­да­тель аг­ро­пром- проф­сою­за; В.Щер­бак /1-й зам. Ми­ни­ст­ра сель­ско­го хоз-ва; М.Аб­дул­ба­си­ров; В.Ис­ка­ков; В.Рас­пу­тин; В.Гус­тов; В.Ста­ро­дуб­цев, И.Рыб­кин.
  
   2. Ком­му­ни­сты (цен­три­сты и де­мо­кра­ты)
   а) Из­би­ра­тель­ное объ­е­ди­не­ние "По­ли­ти­че­ское дви­же­ние "Жен­щи­ны Рос­сии". -А.Фе­ду­ло­ва /Предс. Сою­за жен­щин Рос­сии; Е.Ла­хо­ва /Со­вет­ник пре­зи­ден­та; Н.Гун­да­ре­ва.
   б) -Гра­ж­дан­ский со­юз - во имя ста­биль­но­сти, спра­вед­ли­во­сти и про­грес­са. -А.Воль­ский /Пре­зи­дент Сою­за про­мыш­лен­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей; Н.Бех /Ген­ди­рек­тор Ка­мА­За; А.Вла­ди­слав­лев / Ли­дер Сою­за "Об­нов­ле­ние"; О.Ру­мян­цев; В.Ли­пиц­кий /Ли­дер НПСР; И.Коб­зон; А. Цип­ко; Ф.Бур­лац­кий; П.Во­ща­нов;
   в) Блок "Бу­ду­щее Рос­сии - но­вые име­на". -В.Ла­щев­ский /сек­ре­тарь Рос­сий­ско­го сою­за мо­ло­де­жи; О.Со­ко­лов / Предс. Мо­ло­деж­но­го дви­же­ния "Сво­бод­ная Рос­сия"; А.Ке­ри­мов.
  
   3. Пат­рио­ты (дер­жав­ни­ки, пра­во­слав­ные и на­цио­на­ли­сты)
   а) Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии. -В.Жи­ри­нов­ский /Пред­се­да­тель ЛДПР; В.Ко­бе­лев; В.Ма­ры­чев; А.Каш­пи­ров­ский; М.Лю­бо­муд­ров.
   б) На­цио­наль­но-рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия. -Н.Лы­сен­ко; С.Рыб­ни­ков; А.Кро­тов; А.Ка­зин­цев; В.Бон­да­рен­ко.
   в) Рос­сий­ский об­ще­на­род­ный со­юз. -С.Ба­бу­рин /Пред­се­да­тель РОС; С.Го­ря­че­ва /член Фрон­та На­цио­наль­но­го Спа­се­ния; В.Га­ни­чев /со­пред­се­да­тель Все­мир­но­го рус­ско­го со­бо­ра; Ю.Го­лик, В.Чи­кин; В.Лин­ник, О.Бак­ла­нов
   г) Кон­сти­ту­ци­он­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия (Пар­тия на­род­ной сво­бо­ды) -М.Ас­тафь­ев; И.Ша­фа­ре­вич; А. Нев­зо­ров; А.Тор­шин; Ю.Бон­да­рев; П.Про­ску­рин.
   д) Рос­сий­ское хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние. -Ю.Вла­сов; В.Ак­сю­чиц /ли­дер РХДД; Т.Ива­но­ва; В.Клы­ков /скульп­тор; Н.Бур­ля­ев /ре­жис­сер; Ю.Се­дых-Бон­да­рен­ко; В.Ко­жи­нов /кри­тик; А.Гу­лы­га /фи­ло­соф.
   е) Из­би­ра­тель­ное объ­е­ди­не­ние "Оте­че­ст­во". -В. Сте­па­нов; Л.Вар­та­за­ро­ва /предс. Со­циа­ли­сти­че­ской пар­тии тру­дя­щих­ся; В.Нау­мов; Д.Ро­го­зин; Р.Мед­ве­дев; Ф.Куз­не­цов; М.Ма­лю­тин.
   ж) Пар­тия рос­сий­ско­го един­ст­ва и со­гла­сия. -С.Шах­рай; А.Шо­хин; К.За­ту­лин; Ю.Кал­мы­ков; С.Стан­ке­вич; М.Ма­лей; Н.Ми­хал­ков.
   з) Из­би­ра­тель­ное объ­е­ди­не­ние "На­род­но-пат­рио­ти­че­ская пар­тия Рос­сии". -А.Ко­те­нев /предс. НППР; Вал.Фе­до­ров (гу­бер­на­тор Са­ха­ли­на); Б.Пас­ту­хов; В.Му­ку­сев.
  
   4. Со­циа­ли­сты и со­ци­ал-де­мо­кра­ты.
   а) Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии. -Н.Трав­кин /Предс. ДПР; О.Бо­го­мо­лов /ака­де­мик; Н.Фе­до­ров; С.Глазь­ев /эко­но­мист.
   б) Из­би­ра­тель­ное объ­е­ди­не­ние "Мо­ло­дые рес­пуб­ли­кан­цы" (рес­пуб­ли­кан­цы при Дем­плат­фор­ме вне КПСС)
   в) Рос­сий­ская пар­тия зе­ле­ных. -Д.Ли­ха­чев /ака­де­мик; С.За­бе­лин /предс. Со­ци­аль­но-эко­ло­ги­че­ско­го сою­за; И.Бло­ков.
  
   5. Де­мо­кра­ты (уме­рен­ные, ли­бе­раль­ные и ра­ди­каль­ные).
   а) Блок "Яв­лин­ский-Бол­ды­рев-Лу­кин" (Яб­ло­ко). -Г.Яв­лин­ский /эко­но­мист; Ю.Бол­ды­рев; В.Лу­кин /по­сол в США; В.Шей­нис; М.За­дор­нов, В.Шос­та­ков­ский.
   б) Блок "Вы­бор Рос­сии". -Е.Гай­дар; С.Ко­ва­лев; Э.Пам­фи­ло­ва. В ре­гио­наль­ной час­ти: А.По­чи­нок; Ю.Яров; И.За­слав­ский; С.Шой­гу; Е.Си­до­ров.
   в) Блок "Но­вая Рос­сия". -Т.Гдлян /предс. На­род­ной пар­тии Рос­сии; М.Бо­ча­ров; Н.Ива­нов; В. Ва­ров; С.Бе­ло­зер­цев.
   г). Пра­во­ли­бе­раль­ный блок "Ав­густ". -К.Бо­ро­вой /предс. Пар­тии эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды; И.Ха­ка­ма­да; В.Зо­ло­та­рев /предс. Пар­тии Кон­сти­ту­ци­он­ных де­мо­кра­тов; О.Бой­ко /пре­зи­дент кон­цер­на ОЛ­БИ.
  
   6. "Эк­зо­ти­ка". "Про­фес­сио­на­лы" и "бо­лот­но-кар­ли­ко­вые".
   а) Из­би­ра­тель­ное объ­е­ди­не­ние "Пар­тия кон­со­ли­да­ции". -А.Ти­хо­нов /предс. Пар­тии; В.Не­ве­ров /пре­зи­дент кон­цер­на "Гер­мес"; В.Фи­лип­пов.
   б). Из­би­ра­тель­ное объ­е­ди­не­ние "Рес­пуб­ли­кан­ская гу­ма­ни­тар­ная пар­тия" -Ю.Бо­кань /предс. РГП; В.Ани­щев; В.Очи­ров.
   в) Из­би­ра­тель­ное объ­е­ди­не­ние "Дос­то­ин­ст­во и ми­ло­сер­дие". -К.Фро­лов; Н.Гу­бен­ко; А.Дза­со­хов; Т.До­ро­ни­на.
   г) Кон­стук­тив­но-эко­ло­ги­че­ское дви­же­ние "Кедр". -Л.Лы­марь /предс. Дви­же­ние "Сол­дат­ские ма­те­ри Рос­сии; В.Чи­бу­ра­ев; А.Ле­бедь /ге­не­рал; Л.Бо­чин.
   д) Из­би­ра­тель­ное объ­ед. "Со­юз ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния" - В.Дор­кин /мэр г.Дзер­жин­ска и др.
   е) Из­би­ра­тель­ное объ­е­ди­не­ние "Со­юз Эм­жэ­ков­цев". -А.Ша­ро­нов; В. Ки­не­лев.
   ж) Ев­ро­пей­ская ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия. -В.Бо­га­чев. В. Ро­го­жин.
   з) Пар­тия "Объ­е­ди­не­ние за на­ло­го­во-пра­во­вую ре­фор­му и сво­бо­ду тор­гов­ли. -К.Ка­ла­чев и др.
   и) Из­би­ра­тель­ное объ­е­ди­не­ние "Пре­об­ра­же­ние". -В.Ко­ро­вин / ген. Ди­рек­тор "Урал­ма­ша"; Е.Са­бу­ров; Д.Су­хи­нен­ко; А.Ра­ки­тин; К.Бен­ду­кид­зе; В.Мар­ков; Х.Бе­ков.
   к) Из­би­ра­тель­ное объ­е­ди­не­ние "Кон­сер­ва­тив­ная пар­тия". -Л.Убож­ко /предс. КП; В.Ка­ле­дин /ата­ман ка­зачь­е­го вой­ска Дон­ско­го; С.Эн­гель­гардт-Юр­ков /ли­дер мо­нар­хи­че­ско­го сою­за (ПРА­МОС);
   л) Рос­сий­ская хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия. -А.Чу­ев /Пред­сед. РХДП; А.Пче­лин­цев; А.Три­поль­ский.
   м) Из­би­ра­тель­ное объ­е­ди­не­ние "Аль­тер­на­ти­ва". -В.Ти­хо­нов /ака­де­мик; Л.Пия­ше­ва /эко­но­мист.
   н) На­цио­наль­но-го­су­дар­ст­вен­ная пар­тия Рос­сии. -И.Ар­те­мов /предс. Прав­ле­ния РОС; В.Кра­ев /ге­не­рал; В.Шма­ков.
   о) Ас­со­циа­ция не­за­ви­си­мых про­фес­сио­на­лов. -П.Фи­лип­пов; А.Не­ча­ев; А.Лиф­шиц; В.Са­виц­кий; П.Мос­то­вой; Е.Ясин.
  
   Вы­бо­ры де­пу­та­тов Гос. Ду­мы в де­каб­ре 1995 г. (по пар­тий­ным спи­скам)
  
   Все­го из­би­ра­те­лей - 107 496 558
   Уча­ст­во­ва­ло в вы­бо­рах - 69 614 770
   Не уча­ст­во­ва­ло - 37 881 847
   Не­дей­ст­вит. и от­сут­ст­вую­щие бюл­ле­те­ни - 1 730 511
  
  
   На­зва­ние пар­тии и чис­ло го­ло­сов
  
   % го­ло­сов
   Кол. де­пу­та­тов
   % в Ду­ме
   Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия РФ - 15 432 963 го­ло­са
   22,30%
   145
   32,22%
   Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии - 7 737 431
   11,18%
   51
   11,33%
   Дви­же­ние "Наш дом - Рос­сия" - 7 009 291
   10,13%
   66
   14, 67%
   Объ­е­ди­не­ние "Яб­ло­ко" - 4 767 384
   6,89%
   46
   10,22%
   Дви­же­ние "Жен­щи­ны Рос­сии" - 3 188 813
   4,61%
  
  
   Ком­му­ни­сты - Тру­до­вая Рос­сия - За Со­вет­ский Со­юз" - 3 137 406
   4,53
  
  
   Дви­же­ние "Кон­гресс рус­ских об­щин" (А.Ле­бедь-Ско­ков-Глазь­ев) - 2 980 137
   4,31%
  
  
   Пар­тия са­мо­управ­ле­ния тру­дя­щих­ся (С.Фе­до­ров) - 2 756 954
   3,98%
  
  
   Дем. вы­бор Рос­сии - Объ­е­ди­нен­ные де­мо­кра­ты - 2 674 084
   3,86%
  
  
   Аг­рар­ная пар­тия Рос­сии - 2 613 127
   3,78%
  
  
   Дви­же­ние "Дер­жа­ва" (А.Руц­кой) - 1 781 233
   2,57%
  
  
   Дви­же­ние "Впе­ред, Рос­сия" (Б.Фе­до­ров) - 1 343 428
   1,94%
  
  
   "Власть - на­ро­ду" (Н.Рыж­ков) - 1 112 873
   1,61
  
  
   Блок "Пан­фи­ло­ва-Гу­ров-Лы­сен­ко" (Рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия) - 1 106 812
   1,60%
  
  
   Блок "Проф­сою­зы и про­мыш­лен­ни­ки Рос­сии - Со­юз Тру­да" - 1 076 072
   Эко­ло­ги­че­ская пар­тия "Кедр" - 962 195
   1,55%
  
  
   Блок Ива­на Рыб­ки­на (ле­вый центр) - 769 259
   1,11%
  
  
   Блок Ста­ни­сла­ва Го­во­ру­хи­на - 688 469
   0,99%
  
  
   Дви­же­ние "Мое Оте­че­ст­во" (Б.Гро­мов, С.Ша­та­лин, И.Коб­зон) - 496 276
   0,72
  
  
   Дви­же­ние из­би­ра­те­лей "Об­щее де­ло" (И.Ха­ка­ма­да) - 472 615
   0,68%
  
  
   Пар­тия лю­би­те­лей пи­ва - 428 727
   0,62%
  
  
   Об­ще­рос­сий­ское му­суль­ман­ское дви­же­ние "Нур" - 393 5113
   0,57%
  
  
   На­цио­наль­но-рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сии (Н.Лы­сен­ко) - 331 700
  
   0,48%
  
  
   Пре­об­ра­же­ние Оте­че­ст­ва" (Э.Рос­сель) - 330 654
   0,49%
  
  
   Блок Джу­ны (Пар­тия за­щи­ты пен­сио­не­ров и ве­те­ра­нов, Пар­тия ис­ко­ре­не­ния пре­ступ­но­сти и др. - 323 232
   0,47%
  
  
   Пар­тия Рос­сий­ско­го един­ст­ва и со­гла­сия - 245 977
   0,36%
  
  
   Ас­со­циа­ция ад­во­ка­тов Рос­сии;
   0,35%
  
  
   "За Ро­ди­ну";
   0,28%
  
  
   Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ский со­юз - хри­стиа­не Рос­сии
   0,28%
  
  
   -"Де­ло Пет­ра I" - по­ли­ти­че­ский блок, вклю­чаю­щий ру­ко­во­ди­те­лей пар­тии За­щи­ты де­тей, пар­тии "Рус­ские жен­щи­ны", пар­тии Пра­во­слав­ных, На­род­ной хри­сти­ан­ско-мо­нар­хи­че­ской пар­тии и др.
   0,21%
  
  
   Пар­тия "На­род­ный со­юз";
   0,19%
  
  
   Из­би­ра­тель­ный блок "Ти­хо­нов-Ту­по­лев-Ти­хо­нов"
   0,15%
  
  
   Со­юз ра­бот­ни­ков жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го хо­зяй­ст­ва Рос­сии
   0,14%
  
  
   "Со­ци­ал-де­мо­кра­ты" (Г.По­пов) - 88 642
   0,13%
  
  
   Пар­тия эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды (К.Бо­ро­вой) - 88 416
   0,13%
  
  
   Рос­сий­ское об­ще­на­род­ное дви­же­ние
   0,13%
  
  
   -"Блок не­за­ви­си­мых"
   0,12%
  
  
   Фе­де­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние
   0,12%
  
  
   Дви­же­ние "Ста­биль­ная Рос­сия";
   0,08%
  
  
   Об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ское дви­же­ние "Ду­ма-96"
   0,06%
  
  
   -"По­ко­ле­ние ру­бе­жа";
   0,06%
  
  
   Блок "89" [ре­гио­нов Рос­сии];
   0,06%
  
  
   Меж­на­цио­наль­ный со­юз
   0,06%
  
  
   Про­тив всех - 1 918 151
   2,80%
  
  
  
  
  
  
  

Вы­бо­ры пре­зи­ден­та Рос­сии в ию­не-ию­ле 1996 г.

   Го­ло­со­ва­ние 16 ию­ня 1996
  
   Все­го из­би­ра­те­лей - 108 495 023
   Уча­ст­во­ва­ло в вы­бо­рах - 75 744 553 (69,8%)
   Не уча­ст­во­ва­ло - 32 750 490
   Не­дей­ст­ви­тель­ные и от­сут­ст­вую­щие бюл­ле­те­ни - 1 229 534
  
   КАН­ДИ­ДАТ
   % го­ло­сов "за"
   Чис­ло го­ло­сов "за"
   Бо­рис Ель­цин
   35,20
   26 665 479
   Ген­на­дий Зю­га­нов
   31,96
   24 211 686
   Алек­сандр Ле­бедь
   14,49
   10 974 736
   Гри­го­рий Яв­лин­ский
   7,33
   5 550 762
   Вла­ди­мир Жи­ри­нов­ский
   5,69
   4 311 479
   Свя­то­слав Фе­до­ров
   0,92
   699 158
   Ми­ха­ил Гор­ба­чев
   0,51
   386 069
   Мар­тин Шак­кум
   0,37
   277 068
   Юрий Вла­сов
   0,20
   151 282
   Вла­ди­мир Брын­ца­лов
   0,16
   123 065
   Про­тив всех
   1,54
   1 163 921
  
   Вто­рой тур: 1. Б.Ель­цин - 40 203 948
   2. Г.Зю­га­нов - 30 102 990
  
   Вы­бо­ры в Гос. Ду­му в де­каб­ре 1999 г. (по пар­тий­ным спи­скам)
  
   13 кан­ди­да­тов на ме­сто; 26 объ­е­ди­не­ний за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но; 6 пре­одо­ле­ли 5% барь­ер.
  
   На­зва­ние пар­тии
   Чис­ло го­ло­сов
   % от чис­ла бюлл.
   Ко­лич. де­пу­тат.
   % в Ду­ме
   КПРФ
   16 195 569
   24,29%
   82
   18,22%
   Объ­е­ди­не­ние "Един­ст­во" (Мед­ведь)
   15 528 707
   23,32%
   83
   18,44%
   "Оте­че­ст­во - Вся Рос­сия" (ОВР)
   8 886 697
   13, 33
   52
   11,56%
   Со­юз пра­вых сил
   5 676 982
   8,52%
   32
   7,11%
   Блок Жи­ри­нов­ско­го
   3 989 932
   5, 98%
   12
   2,67%
   Объ­е­ди­не­ние "Яб­ло­ко"
   3 955 457
   5,93%
   17
   3,78%
   Ком­му­ни­сты -Тру­до­вая Рос­сия -За Со­вет­ский Со­юз
   1 482 018
   2,22%
  
  
   Жен­щи­ны Рос­сии
   1 359 032
   2,04%
  
  
   Пар­тия пен­сио­не­ров
   1 298 948
   1,95%
  
  
   Наш дом - Рос­сия
   791 160
   1,19%
  
  
   Рос­сий­ская пар­тия жен­щин
   536 015
   0,20%
  
  
   Кон­гресс рус­ских об­щин
   405 295
   0,61%
  
  
   Ста­лин­ский блок - За СССР
   404 259
   0,61%
  
  
   За гра­ж­дан­ское дос­то­ин­ст­во
   402 856
   0,60%
  
  
   Дви­же­ние в под­держ­ку ар­мии
   384 392
   0,58%
  
  
   Блок "Мир. Труд. Май".
   383 351
   0,58%
  
  
   Блок А.Ни­ко­лае­ва и Св.Фе­ло­ро­ва
   371 959
   0,56%
  
  
   Пар­тия ми­ра и един­ст­ва
   247 039
   0,37%
  
  
   Рос­сий­ский об­ще­на­род­ный со­юз
   245 266
   0,37
  
  
   Рус­ская со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия
   156 735
   0,24%
  
  
   Рус­ское де­ло
   112 330
   0,17%
  
  
   Кон­сер­ва­тив­ное дви­же­ние Рос­сии
   87, 658
   0,13%
  
  
   Все­рос­сий­ская по­ли­ти­че­ская пар­тия на­ро­да
   69 694
   0,10%
  
  
   Ду­хов­ное на­сле­дие
   67 417
   0,10%
  
  
   Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия Рос­сии
   61 776
   0,09%
  
  
   Со­ци­ал-де­мо­кра­ты
   51 434
   0,08%
  
  
   Про­тив всех
  
   3,30%
  
  
  
  
  
  
  
  

Вы­бо­ры пре­зи­ден­та Рос­сии в ию­не 2000 г.

(% от го­ло­со­вав­ших)

  
   1.Вла­ди­мир Пу­тин - 52,64%.
   2.Ген­на­дий Зю­га­нов- 29,34%
   3.Гри­го­рий Яв­лин­ский- 5,84%
   4.Аман Ту­ле­ев- 3,02%
   5. Вла­ди­мир Жи­ри­нов­ский- 2,72 %
  
   Во­круг 1%
   6.Кон­стан­тин Ти­тов ____________1,50%.
   7.Эл­ла Пам­фи­ло­ва _____________ 1,02%
  
   Мень­ше 1%
   8.Сер­гей Го­во­ру­хин 0,45
   9.Юрий Ску­ра­тов 0,43
   10.Алек­сей Под­бе­рез­кин 0,14
   11.Умар Джаб­раи­лов 0,08
   Про­тив вс 1,90%
  
   Пар­тии и бло­ки на вы­бо­рах 2003 го­да. % го­ло­сов.
  
   На­зва­ние пар­тии
   Чис­ло го­ло­сов
   % действ. бюл­ле­те­ней
   Чис­ло де­пу­тат.
   % в Ду­ме
   Еди­ная Рос­сия (Б.Грыз­лов)
   22 779 279
   37,57%
   304
   67,56%
   КПРФ (Г.Зю­га­нов) + Рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская ра­бо­чая пар­тия
   7 647 820
   12,61%
   47
   10,44%
   ЛДПР
   6 943 885
   11,45%
   35
   7,78%
   Ро­ди­на (Д.Ро­го­зин). Блок Со­циа­ли­сти­че­ской еди­ной пар­тии Рос­сии, Пар­тии на­цио­наль­но­го воз­ро­ж­де­ния "На­род­ная во­ля" (Сер­гей Ба­бу­рин), Пар­тии Рос­сий­ских ре­гио­нов (С.Глазь­ев)
   5 469 556
   9,92%
   40
   8,89%
   Яб­ло­ко (Г.Яв­лин­ский)
   2 609 823
   4,30%
  
  
   СПС (Б.Нем­цов)
   2 408 356
   3,97%
  
  
   Аг­рар­ная пар­тия Рос­сии (М.Лап­шин)
   2 205 704
   3,64%
  
  
   Рос­сий­ская пар­тия пен­сио­не­ров в бло­ке с Пар­ти­ей со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти. (С. Ат­ро­шен­ко. В. Ки­ше­нин)
   1 874 739
   3,09;
  
  
   Пар­тия воз­ро­ж­де­ния Рос­сии (Ген­на­дий Се­лез­нев) в бло­ке с Рос­сий­ской пар­ти­ей жиз­ни (Сер­гей Ми­ро­нов)
   1 140 333
   1,88%
  
  
   Кон­цеп­ту­аль­ная пар­тия "Еди­не­ние" (Кон­стан­тин Пет­ров)
   710 538
   1,17%
  
  
   На­род­ная пар­тия Рос­сии (Ген. Рай­ков)
   714 652
   1,18
  
  
   "Но­вый курс - Ав­то­мо­биль­ная Рос­сия" (Ос­тат­ки "Ли­бе­раль­ной Рос­сии", Рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сии, Дви­же­ние ав­то­мо­би­ли­стов Рос­сии. В.По­хмел­кин, Бо­рис Зо­ло­ту­хин)
   509 241
   0,84%
  
  
   Пар­тия "За Русь Свя­тую" (Сер­гей По­пов)
   298 795
   0,49%
  
  
   Рос. эко­ло­ги­че­ская пар­тия "Зе­ле­ные" (Ана­то­лий Пан­фи­лов)
   253 983
   0,42%
  
  
   Пар­тия раз­ви­тия пред­при­ни­ма­тель­ст­ва" (Иван Гра­чев)
   212 825
   0,35%
  
  
   Ве­ли­кая Рос­сия - Ев­ра­зий­ский со­юз. (Блок Ев­ра­зий­ская пар­тия - Со­юз пат­рио­тов Рос­сии (П. Бо­ро­дин, А-В. Ния­зов, Рус­лан Ау­шев)
   170 786
   0,28%
  
  
   Рос­сий­ская пар­тия ми­ра и един­ст­ва (С.Ума­ла­то­ва)
   148 948
   0,25%
  
  
   Ис­тин­ные пат­рио­ты Рос­сии (За­ур Рад­жа­бов)
   149 144
   0,25%
  
  
   Пар­тия "Русь" (Ва­ле­рий Бур­ков, Игорь Ти­тов)
   147 323
   0,24%
  
  
   Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии (Вла­ди­мир По­до­при­го­ра, А.Жи­ди­ля­ев)
   136 294
   0,22%
  
  
   Рос­сий­ская кон­сти­ту­ци­он­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия (В. Вол­ков)
   113 184
   0,19%
  
  
   Со­юз лю­дей за об­ра­зо­ва­ние и нау­ку (Вя­че­слав Иг­ру­нов)
   107 444
   0,18%
  
  
   На­род­но-рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сии (Эду­ард Бал­тин, Вла­ди­мир Куш­не­рен­ко)
   80 416
   0,13%
  
  
   Про­тив всех
  
   4,70%
  
  
  
   Дру­гие пар­тии, имев­шие пра­во уча­ст­во­вать в вы­бо­рах Гос­ду­мы 4 со­зы­ва
  
   -Ве­ли­ко­дер­жав­ная пар­тия Рос­сии (быв­шая Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия. Алек­сандр Чу­ев. (Про­шла в бло­ке с "Еди­ной Рос­си­ей").
   -Гра­ж­дан­ская пар­тия Рос­сии (Да­мир Се­ра­жет­ди­нов)
   -"Ев­ра­зия", по­ли­ти­че­ская пар­тия (Алек­сандр Ду­гин. Не про­шла в бло­ке.)
   -"Ин­тер­на­цио­наль­ная Рос­сия", пар­тия (Омар Бе­гов Не про­шла в бло­ке.)
   -На­род­но-пат­рио­ти­че­ская пар­тия Рос­сии (Игорь Ро­дио­нов. Не про­шла в бло­ке "Ве­ли­кая Рос­сия - Ев­ра­зий­ский со­юз")
   -На­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ские си­лы РФ (Ан­д­рей Саль­ци­нов, Шмидт Дзоб­ла­ев)
   -Об­ще­на­цио­наль­ная Рос­сий­ская пар­тия "Со­юз" (Алек­сандр Ку­ди­мов)
   -Рос­сий­ская пар­тия ми­ра (Ио­сиф Коб­зон. Про­шла в бло­ке с "Еди­ной Рос­си­ей")
   -Рос­сий­ская пар­тия са­мо­управ­ле­ния тру­дя­щих­ся (Ле­вон Чах­мах­чян. В бло­ке.)
   -Рос­сий­ская се­те­вая пар­тия под­держ­ки ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са (Алек­сандр Ряв­кин)
   -Рос­сий­ская объ­е­ди­нен­ная про­мыш­лен­ная пар­тия (Еле­на Па­ни­на)
   -Рос­сий­ская пар­тия тру­да (Олег Ше­ин. Про­шла в бло­ке с КПРФ)
   -"Сво­бо­да и на­ро­до­вла­стие", по­ли­ти­че­ская пар­тия (Вик­тор Че­реп­ков)
   -"Со­зи­да­ние", по­ли­ти­че­ская пар­тия (Ми­ха­ил Мои­се­ев)
   -Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии (М.Гор­ба­чев, К.Ти­тов)
   Ито­ги
   -"Пар­тии вла­сти" (ЕД­РО и Пар­тия Жиз­ни в бло­ке с Пар­ти­ей воз­ро­ж­де­ния Рос­сии) на­бра­ли 39,55%
   -Ле­вые, в об­щей слож­но­сти на­бра­ли 32,60% го­ло­сов (КПРФ, Ро­ди­на, аг­ра­рии, пен­сио­не­ры и Пар­тия со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти, На­род­ная пар­тия, Пар­тия ми­ра и со­гла­сия, "Зе­ле­ные", "Еди­не­ние");
   -Пра­вые про­ва­ли­лись, на­брав 10,8% (СПС, Яб­ло­ко, Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия, Пар­тия раз­ви­тия пред­при­ни­ма­тель­ст­ва, ка­де­ты, сло­ны и ав­то­мо­би­ли­сты).
   -Пат­рио­ты, без "Ро­ди­ны", на­бра­ли 1,85%.
   -ЛДПР, ко­то­рую мож­но при­чис­лить ко всем сра­зу - 11, 45
   -Про­тив всех - 4, 70

Пра­вя­щие пар­тии в Ду­ме

   Ду­ма
   Срок
   % го­ло­сов пра­вя­щей пар­тии
   Со­юз­ни­ки %
   Вме­сте с со­юз­ни­ка­ми
   Оп­по­зи­ция %
   Все­го % оп­по­зи­ции
   1 Ду­ма
   1993-1995
   "Вы­бор Рос­сии". 17,11%
   ПРЕС 6,67%
   23,78%
   КПРФ 10% АПР 12,22% Я.Б.Л. 5,78%. ДПР 3,33%
   31,33%
   2 Ду­ма
   1995-1999
   НДР
   -
   14,67%
   КПРФ 18,22% Яб­ло­ко 10,22%
   42,44%
   3 Ду­ма
   1999-2003
   "Един­ст­во" 18,44%. ОВР 11,56%
   "Рег. Рос­сии"
   10, 16%. "На­род­ный де­пу­тат" 13,54%
   53,70%
   КПРФ 18,22% Яб­ло­ко 3,78% СПС 7,11
   29,11%
   4 Ду­ма
   2003-2007
   "Еди­ная Рос­сия" 67,56%
   ЛДПР 7,78%
   На­род­ная пар­тия
   75,34%
   КПРФ 10,44" Ро­ди­на 8,89%
   19,33%
  
  

Ком­мен­та­рий

   В Де­пар­та­мен­те по де­лам об­ще­ст­вен­ных и ре­ли­ги­оз­ных объ­е­ди­не­ний на 2004 год бы­ло за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но 48 фе­де­раль­ных по­ли­ти­че­ских пар­тий, имею­щих пра­во при­ни­мать уча­стие в вы­бо­рах. Еще 30 объ­е­ди­не­ний - ожи­да­ют ре­ше­ния, по­сколь­ку еще со­хра­ни­ли в на­зва­ни­ях сло­во "пар­тия". Им нуж­но пре­дос­та­вить до­ку­мен­ты о на­ли­чии 46 ре­гио­наль­ных от­де­ле­ний и спи­ски не ме­нее 10 000 чле­нов, а так­же уб­рать из на­зва­ния на­ме­ки на про­фес­сио­наль­ную, тер­ри­то­ри­аль­ную и кон­фес­сио­наль­ную при­над­леж­ность, что­бы по­лу­чить ста­тус фе­де­раль­ной пар­тии. Не­ко­то­рые ор­га­ни­за­ции от­ка­за­лись от по­доб­ной чес­ти. Так Рос­сий­ская Хри­сти­ан­со-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия (А.Чуе­ва) сна­ча­ла пе­ре­име­но­ва­ла се­бя в Рос­сий­скую Ве­ли­ко­дер­жав­ную пар­тию, а по­том, по­раз­мыс­лив, пре­вра­ти­лась в ор­га­ни­за­цию Рос­сий­ская Хри­сти­ан­ско- де­мо­кра­ти­че­ская пер­спек­ти­ва.
   Поя­ви­лось 27 орг­ко­ми­те­тов но­вых пар­тий, в т.ч. орг­ко­ми­те­та "Сво­бод­ная Рос­сия" ("Наш вы­бор"). По­след­няя из за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ных в2004 го­ду - "На­цио­наль­но-кон­сер­ва­тив­ная пар­тия", а так­же пар­тия "Ро­ди­на".
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
Пар­тии ле­во­го спек­тра +
   "Ро­ди­на"
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
"Пар­тии вла­сти"
  
  
  
   0x08 graphic
   ЛДПР и пат­рио­ты. 13,30
  
  
   Пра­вые. 10,8%
  
  

Вы­бо­ры пре­зи­ден­та в 2004 го­ду

  
  
   Пре­тен­дент
   % го­ло­сов
   Вла­ди­мир Пу­тин
   71,2
   Ни­ко­лай Ха­ри­то­нов (КПРФ)
   13,7
   Сер­гей Глазь­ев (Ро­ди­на)
   4,1
   Ири­на Ха­ка­ма­да (СПС)
   3,9
   Про­тив всех
   3,5
   Олег Ма­лыш­кин (ЛДПР)
   2.
   Сер­гей Ми­ро­нов (Пар­тия жиз­ни)
   0,8
   От­верг­ну­тые Цен­триз­бир­ко­мом и са­мо­от­вод
  
   Иван Рыб­кин (Ли­бе­раль­ная Рос­сия)
  
   Ан­зо­ри Ак­сен­ть­ев-Ки­ка­ли­шви­ли
  
   Вла­ди­мир Брын­ца­лов (Со­ци­ал. пар­тия)
  
   Вик­тор Ге­ра­щен­ко (Ро­ди­на)
  
  
  
   Ком­мен­та­рий.
  

ДУМ­СКИЕ ВЫ­БО­РЫ 2003 ГО­ДА

  
   В сущ­но­сти, все пар­тии, ро­ж­ден­ные в 1990-е го­ды, это до­ро­гие про­сти­тут­ки, пред­ла­гав­шие се­бя за день­ги с от­сроч­кой ис­пол­не­ния тре­бо­ва­ний кли­ен­та. Иде­аль­ным ру­ко­во­ди­те­лем лю­бо­го пред­вы­бор­но­го шта­ба был бы пи­ра­ми­до­строи­тель Сер­гей Мав­ро­ди. Во вся­ком слу­чае, за не­го руб­лем про­го­ло­со­ва­ло боль­ше со­гра­ж­дан, чем име­ет­ся в на­ли­чии всех вме­сте взя­тых чле­нов раз­но­об­раз­ных пар­тий. Стран­но, что по­лит-тех­но­ло­гам до сих пор не при­шло в го­ло­ву пред­ло­жить бес­про­иг­рыш­ный ре­цепт пар­тии об­ре­чен­ной на по­бе­ду. Это пар­тия круп­но­го ка­пи­та­ла но­во­го ти­па - Пар­тия бла­го­тво­ри­тель­но­сти. Чле­ны пар­тии обя­за­ны чет­ко ис­пол­нять ука­за­ния ру­ко­во­дства, за что им по­ла­га­ет­ся ста­биль­ное вспо­мо­ще­ст­во­ва­ние, бес­про­цент­ные кре­ди­ты и от­дых в пар­тий­ном са­на­то­рии на Чу­кот­ке. Лю­бой из оли­гар­хов мог бы по­жерт­во­вать на та­кое де­ло мил­ли­ард в аме­ри­кан­ской ва­лю­те, и по­лу­чить кон­троль над за­ко­но­да­тель­ной вла­стью в стра­не.
   Все­го к вы­бо­рам бы­ло до­пу­ще­но 44 пар­тии. Из них 38 по­же­ла­ли уча­ст­во­вать. Уже к 25 ок­тяб­ря 2003 го­да бы­ло сфор­ми­ро­ва­но 26 объ­е­ди­не­ний, бло­ков и сою­зов. Фор­маль­но бло­ков все­го пять, но поч­ти все пар­тии за­дей­ст­во­ва­ли ре­сурс дру­же­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций, не про­шед­ших ЦИ­Ков­ские барь­е­ры. Боль­ше дру­гих жал­ко, ко­неч­но, КПРФ. Чле­ны пре­зи­диу­ма ЦК, как Бур­бо­ны, ни­че­му не нау­чи­лись и ни­че­го не по­ня­ли. Для дос­ти­же­ния по­бе­ды им на­до бы­ло сде­лать все­го три хо­да. Зая­вить о бе­зо­го­во­роч­ной под­держ­ке Пу­ти­на без че­ля­ди и при­ли­пал, ель­цин­ской "се­мьи" и пи­тер­ских вы­дви­жен­цев. Зая­вить, что ис­то­ри­че­ский мо­мент упу­щен, и на­цио­на­ли­за­ция с ре­при­ва­ти­за­ци­ей стра­не не гро­зят. И объ­я­вить, что Ель­цин бу­дет по­ло­жен на рель­сы, а Чу­байс каз­нен на элек­три­че­ском сту­ле су­дом при­сяж­ных из се­вер­ных ре­гио­нов. Даль­ше, по ме­ло­чи. Пуб­лич­но по­ка­ять­ся в при­сут­ст­вии пат­ри­ар­ха, за­оч­но при­нять в пар­тию Сол­же­ни­цы­на и Аб­ра­мо­ви­ча и опуб­ли­ко­вать ма­ни­фест "Три ис­то­ка, три со­став­ные час­ти КПРФ: хри­сти­ан­ст­во, му­суль­ман­ст­во, иу­да­изм".
   На­ши вы­бо­ры на­столь­ко на­по­ми­на­ют дур­ное шоу, что все­рь­ез их вос­при­ни­мать до­воль­но слож­но. Толь­ко окон­ча­тель­но оша­лев­ший от не­уря­диц и не­уст­ро­ен­но­сти че­ло­век спо­со­бен по­ве­рить, что ком­па­ния при­корм­лен­ных прой­дох рвет­ся к вла­сти из аль­труи­сти­че­ских и гу­ман­ных со­об­ра­же­ний. Со­вер­шен­но оче­вид­но, что мы на­блю­да­ем борь­бу не по­зи­ций и убе­ж­де­ний, а груп­по­вых ин­те­ре­сов и лич­ных ам­би­ций. Хо­тя не ис­клю­че­но, что от­дель­ные кан­ди­да­ты ис­крен­не за­ме­ща­ют в соз­на­нии шкур­ный ин­те­рес об­ще­ст­вен­ным. По­жа­луй, толь­ко о трех пар­ти­ях за­ра­нее мож­но бы­ло го­во­рить, как о за­ве­до­мо по­па­даю­щих в Ду­му. Это КПРФ, "Еди­ная Рос­сия" и ЛДПР. Все ос­таль­ные ги­по­те­ти­че­ски про­ход­ные кан­ди­да­ты впол­не мог­ли ос­ко­ро­мить­ся. Так и слу­чи­лось. Это СПС, Яб­ло­ко, На­род­ная пар­тия, блок "Ве­ли­кая Рос­сия - Ев­ра­зий­ская пар­тия", блок Пар­тия воз­ро­ж­де­ния Рос­сии - Пар­тия жиз­ни, и да­же "Но­вый курс - Ав­то­мо­биль­ная Рос­сия", в Ду­му не про­шли. По­пал толь­ко блок "Ро­ди­на".
  

ПО­ТЕН­ЦИ­АЛЬ­НЫЕ ПРО­ХО­ДИМ­ЦЫ....

I

   Круп­ные пар­тии 1990-2003 г.г. уже дав­но рас­смот­ре­ны под мик­ро­ско­пом, а по­то­му име­ет смысл об­ра­тить вни­ма­ние на мел­кие, но спо­соб­ные в бу­ду­щем пре­под­не­сти сюр­при­зы.
   ЕВ­РА­ЗИЙ­ЦЫ. (Пред­вы­бор­ный блок "Ве­ли­кая Рос­сия - Ев­ра­зий­ский со­юз"): Сра­зу нуж­но ого­во­рит­ся. К рус­ско­му ев­ра­зий­ст­ву 20-х го­дов ХХ ве­ка (кн.Н.Тру­бец­кой, П.Са­виц­кий, Г.Фло­ров­ский) ны­неш­ние ни­ка­ко­го от­но­ше­ния не име­ют. Штаб Ев­ра­зий­ской пар­тии - Сою­за пат­рио­тов Рос­сии, а так­же примк­нув­ших к ним Пар­тии ми­ра, дви­же­ния Дер­жав­ный со­юз Рос­сии и Гра­ж­дан­ской пар­тии функ­цио­ни­ро­вал с се­ре­ди­ны ию­ля 2003 го­да. Пер­вый ев­ра­зий­ский по­ли­ти­че­ский фо­рум, ор­га­ни­зо­ван­ный Сою­зом пат­рио­тов Рос­сии, со­сто­ял­ся 24 ию­ля в гос­ти­ни­це Аэ­ро­стар. 16 сен­тяб­ря со­сто­ял­ся уч­ре­ди­тель­ный съезд пред­вы­бор­но­го бло­ка. На пер­вый взгляд идея бы­ла бла­гая, эку­ме­ни­че­ская и кон­вер­ген­ци­он­ная. Ес­ли Рос­сия - с фа­са­да Ев­ро­па, а с ты­ла Азия, вы­жить она мо­жет, толь­ко при­ми­рив и слив во­еди­но две сто­ро­ны еди­но­го ис­то­ри­че­ско­го су­ще­ст­ва. На вто­рой взгляд, "за­пад есть за­пад, а вос­ток есть вос­ток, и им не сой­тись ни­ко­гда". На тре­тий, все это очень на­по­ми­на­ло су­до­рож­ные по­ис­ки по­ли­ти­че­ской ни­ши для вы­пав­ших из обой­мы ге­не­ра­лов и об­ще­ст­вен­ных дея­те­лей. Пред­се­да­тель ис­пол­ко­ма пар­тии - Вла­ди­мир Бау­эр. Идео­лог ев­ра­зий­цев - Аб­дул-Ва­хед Ния­зов, пред­се­да­тель по­лит­со­ве­та пар­тии (в ми­ру он звал­ся Ва­дим Мед­ве­дев), все­го лишь пя­тый в спи­ске. В ка­че­ст­ве пред­поч­ти­тель­но­го ва­ри­ан­та раз­ви­тия со­бы­тий Ния­зо­ву ви­дит­ся соз­да­ние оси "Рос­сия-Ка­зах­стан-Так­жи­ки­стан-Иран-Ирак с пер­спек­ти­вой при­сое­ди­не­ния к ней со вре­ме­нем Аф­га­ни­ста­на". Здра­во­мыс­ля­щих лю­дей это не­сколь­ко пу­га­ет. Впро­чем, ос­таль­ные ли­де­ры Сою­за пат­рио­тов в про­жек­тер­ст­ве не за­ме­че­ны, но аван­тюр­ная жил­ка при­сут­ст­ву­ет у всех. Быв­ший крем­лев­ский зав­хоз и ко­ор­ди­на­тор Рос­сий­ско-Бе­ло­рус­ско­го сою­за Па­вел Бо­ро­дин, на­при­мер, счи­тал, что пар­тия пой­дет "по пу­ти Пет­ра I и Ека­те­ри­ны II". (Это ку­да? Су­дя по не­без­ос­но­ва­тель­ным ис­то­ри­че­ским сплет­ням, то в ж...). Ге­не­рал и быв­ший ин­гуш­ский пре­зи­дент Рус­лан Ау­шев (Пар­тия Ми­ра), не толь­ко уве­ко­ве­чил се­бя но­вой сто­ли­цей рес­пуб­ли­ки, но и в сти­ле Жи­ри­нов­ско­го раз­ре­шил джи­ги­там иметь че­ты­рех жен. Тре­тий в пер­вой трой­ке ев­ра­зий­цев (по­сле Бо­ро­ди­на и Ау­ше­ва) пред­се­да­тель Дер­жав­но­го сою­за, быв­ший на­чаль­ник Гл. управ­ле­ния межд. во­ен­но­го со­труд­ни­че­ст­ва, ге­не­рал-пол­ков­ник Ле­о­нид Ива­шов. Чет­вер­тым (что не сде­ла­ешь ра­ди элек­то­ра­та) за­оке­ан­ский пат­ри­от, хок­ке­ист Па­вел Бу­ре. Еще один ли­дер, опаль­ный в США и Из­раи­ле, бла­го­тво­ри­тель и при­ятель кри­ми­наль­ных ав­то­ри­те­тов, зна­ме­ни­тый пе­вец Ио­сиф Коб­зон. Ази­ат­ский шарм ев­ра­зий­цам при­да­ет при­сут­ст­вие по­эта Ол­жа­са Су­лей­ме­но­ва, бор­ца за эко­ло­гию и су­ве­ре­ни­тет Ка­зах­ста­на. Ам­би­ции ве­ли­ко­рос­сов ос­но­вы­ва­лись не толь­ко на при­вле­че­нии му­суль­ман­ско­го элек­то­ра­та, но и на тес­ных свя­зях с быв­ши­ми газ­про­мов­ца­ми, осу­ще­ст­в­ляе­мых че­рез седь­мо­го ли­де­ра, за­мес­ти­те­ля пред­се­да­те­ля пар­тии, быв­ше­го ру­ко­во­ди­те­ля Мин­топ­энер­го Пет­ра Ро­дио­но­ва.
   НА­РОД­НИ­КИ: Ос­нов­ное дос­ти­же­ние На­род­ной пар­тии РФ - за­клю­че­ние со­гла­ше­ния с дви­же­ни­ем "Спор­тив­ная Рос­сия". Спорт­рос - это день­ги, бо­лель­щи­ки, фа­на­ты, пре­стиж. Это что-то глу­бо­ко на­род­ное. Не­ко­то­рое пре­иму­ще­ст­во на­род­ни­кам бы­ло обес­пе­че­но за счет бла­го­рас­по­ло­же­ния зам. гла­вы ад­ми­ни­ст­ра­ции пре­зи­ден­та Вик­то­ра Ива­но­ва, что обес­пе­чи­ва­ло кос­вен­ную под­держ­ку Крем­ля. Еще два не­реа­ли­зуе­мых, но по­пу­ляр­ных пред­ло­же­ния НП при­нес­ли им до­пол­ни­тель­ные го­ло­са: это вос­ста­нов­ле­ние в стра­не смерт­ной каз­ни (за это вы­сту­па­ют 70% на­се­ле­ния), за­прет ку­п­ли-про­да­жи зем­ли и рас­сре­до­то­че­ние сто­лич­ных функ­ций по се­ми го­ро­дам Рос­сии. Вы­дви­гать­ся на­род­ни­ки бы­ли на­ме­ре­ны, в ос­нов­ном, по од­но­ман­дат­ным ок­ру­гам и един­ст­вен­ное, что им не хва­та­ло, так это ха­риз­мы ли­де­ра. Впро­чем, сре­ди пре­тен­ден­тов та­ко­вой об­ла­дал раз­ве что буй­ный ли­бе­ра­лис­си­мус Жи­ри­нов­ский. Ген­на­дий Рай­ков, быв­ший "крас­ный ди­рек­тор", по­хо­же, сла­бо раз­би­рал­ся как в рас­ста­нов­ке по­ли­ти­че­ских сил, так и в пси­хо­ло­гии масс. Так, он пред­ска­зы­вал стран­ные ре­зуль­та­ты вы­бо­ров. По его мне­нию, СПС долж­но бы­ло по­вы­сить свой рей­тинг и по­пасть в Ду­му, а сво­ей пар­тии он пред­ре­кал третье ме­сто. От НП вы­дви­га­лись 25 уже дей­ст­вую­щих де­пу­та­тов. Пред­вы­бор­ный бюд­жет на­род­ни­ков пре­вы­шал 20 мил­лио­нов дол­ла­ров. По­мо­га­ли им струк­ту­ры Аль­фа-групп, Рос­неф­ти и, что не до­ка­за­но, пра­во­слав­ный бан­кир С. Пу­га­чев.
   ПАТ­РИО­ТЫ: - Блок "РО­ДИ­НА". (На­род­но-пат­рио­ти­че­ское дви­же­ние сто­рон­ни­ков ком­му­ни­сти­че­ских и со­циа­ли­сти­че­ских идеа­лов). "Ро­ди­на", это по­на­ча­лу "блу­ж­даю­щий ле­вый" Сер­гей Глазь­ев, за­ни­мав­ший ко­гда-то пост ли­де­ра "Кон­грес­са рус­ских об­щин" (де­ти­ще Д. Ро­го­зи­на) и воз­гла­вив­ший Пар­тию рос­сий­ских ре­гио­нов, со то­ва­ри­щи. То­ва­ри­ща­ми ста­ли по­ли­ти­че­ский флю­гер, пред­се­да­тель ко­ми­те­та Гос­ду­мы по ме­ж­ду­на­род­ным де­лам Дмит­рий Ро­го­зин (де­зер­ти­ро­вав­ший из НПРФ в со­пред­се­да­те­ли Пар­тии рос­сий­ских ре­гио­нов) и бое­вой ге­не­рал, под­дер­жав­ший ГКЧП Ва­лен­тин Ва­рен­ни­ков, пре­зи­дент ор­га­ни­за­ции "Рос­сий­ская ас­со­циа­ция ге­ро­ев", а так­же Игорь Ро­дио­нов (На­род­но-пат­рио­ти­че­ская пар­тия). Со­рат­ни­ки по "пар­тии ре­гио­нов" не­сколь­ко не­ожи­дан­ны: быв­ший сек­ре­тарь Сов­беза и ли­дер КРО Юрий Ско­ков, пред­се­да­тель ко­мис­сии по гра­ж­дан­ст­ву при пре­зи­ден­те РФ Олег Ку­та­фин, вы­хо­дец из га­зе­ты "Зав­тра" Ша­миль Сул­та­нов и ли­дер сту­ден­че­ско­го проф­сою­за О.Де­ни­сов. Идео­ло­гию но­вой коа­ли­ции, ско­рей все­го, оп­ре­де­лял сам С.Глазь­ев и про­фес­сор-кон­сер­ва­тор Сер­гей Ка­ра-Мур­за. Не­со­мнен­но, но­вая струк­ту­ра, да и са­ми "ре­гио­на­лы" из­ряд­но обес­кро­ви­ли дру­гие ле­во­цен­три­ст­ские си­лы. Блок С.Глазь­е­ва был при­зван сдру­жить ци­ви­ли­зо­ван­ных пат­рио­тов, не­за­шо­рен­ных ком­му­ни­стов и вме­няе­мых со­ци­ал-де­мо­кра­тов.
   В блок во­шли Пар­тия рос­сий­ских ре­гио­нов, "Ду­хов­ное на­сле­дие", пар­тия "На­род­ная во­ля" С.Ба­бу­ри­на и еще па­ра де­сят­ков кар­ли­ко­вых ор­га­ни­за­ций. Со­лид­ность бло­ку, не­со­мнен­но, при­да­ва­ли быв­ший гла­ва Цен­тро­бан­ка Вик­тор Ге­ра­щен­ко, быв­ший ко­ман­дую­щий ВДВ Ге­ор­гий Шпак, и быв­ший ми­нистр обо­ро­ны, ли­дер На­род­но-пат­рио­ти­че­ской пар­тии Игорь Ро­дио­нов. Биз­нес был пред­став­лен пре­зи­ден­том На­цио­наль­но­го ре­зерв­но­го бан­ка Алек­сан­дром Ле­бе­де­вым. Пер­вые слу­хи о лич­ных по­ли­ти­че­ских пла­нах Глазь­е­ва поя­ви­лись в на­ча­ле ию­ня 2003 го­да. Но то­гда еще Глазь­ев (ко­то­ро­му бы­ло га­ран­ти­ро­ва­но ме­сто в пер­вой трой­ке КПРФ) еще пы­тал­ся до­го­во­рить­ся с ком­му­ни­ста­ми "по хо­ро­ше­му". Дес­кать, со­юз двух ко­лонн: КПРФ и ком­му­ни­сты - пат­рио­ты - аг­ра­рии, на­бе­рет боль­ше го­ло­сов, чем вы­сту­паю­щая без ан­самб­ля КПРФ. Но парт­функ­цио­не­ры ока­за­лись не про­ши­бае­мы. По слу­хам, PR но­во­му бло­ку обес­пе­чи­вал Ма­рат Гель­ман, зам­пред ОРТ и друг по­лит­тех­но­ло­га Г.Пав­лов­ско­го, вос­тре­бо­ван­ный Крем­лем. День­ги на вы­бо­ры блок по­лу­чил от кон­цер­на "Ру­сал" и струк­тур Ав­то­бан­ка.
   АУТ­САЙ­ДЕ­РЫ: "Ис­тин­ны­ми пат­рио­та­ми Рос­сии" объ­я­вил се­бя да­ге­стан­ский клан Рад­жа­бо­вых. Мо­жет быть это и так, но их пред­ста­ви­тель­ст­во в Фе­де­раль­ном со­б­ра­нии из­на­чаль­но бы­ло со­мни­тель­но. "За Русь Свя­тую" вы­сту­па­ли ее пред­се­да­тель Евг. По­пов и два биз­нес­ме­на. Пар­тия име­ла не­пло­хие шан­сы в не­ко­то­рых цен­траль­ных об­лас­тях. Пар­тия "Русь", воз­глав­ляе­мая ген­ди­рек­то­ром На­цио­наль­но­го цен­тра пат­рио­ти­че­ской пес­ни В.Бур­ко­вым яв­но ну­ж­да­лась в ра­дио­эфи­ре. За счет ре­гио­наль­но­го элек­то­ра­та пар­тия мог­ла бы на­брать до 0,35%. Пар­тия "На­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ские си­лы РФ" при под­держ­ке Сою­за офи­це­ров С.Те­ре­хо­ва, "На­цио­наль­но-дер­жав­ной пар­тии" и еще де­сят­ка мел­ких ор­га­ни­за­ций мог­ла бы пре­тен­до­вать на 1-2% го­ло­сов, ес­ли бы не пе­ре­чис­лен­ные вы­ше кол­ле­ги-пат­рио­ты, дро­бя­щие ее вы­бор­щи­ков. "На­род­но-рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сии" во гла­ве с ад­ми­ра­лом Бал­ти­ным и пред­се­да­те­лем по­лит­со­ве­та Вл. Куш­не­рен­ко - от­кро­вен­ные мар­ги­на­лы с не­яс­ной идео­ло­ги­ей. Гром­кое имя Са­жи Ума­ла­то­вой, пред­се­да­те­ля Рос­сий­ской пар­тии ми­ра и един­ст­ва впол­не мог­ло при­влечь го­ло­са ор­то­док­саль­ных ком­му­ни­стов и всех, кто ле­вее КПРФ и в то­же вре­мя ис­пы­ты­ва­ет нос­таль­гию по СССР. Увы, та­ких пер­со­на­жей на­би­ра­лось не бо­лее 2%.
   ЦЕН­ТРИ­СТЫ: Пар­тия воз­ро­ж­де­ния Рос­сии - Пар­тия жиз­ни.
   АУТ­САЙ­ДЕ­РЫ-2: За пар­тию "Раз­ви­тие пред­при­ни­ма­тель­ст­ва", воз­глав­ляе­мую суп­ру­га­ми Ок­са­ной Дмит­рие­вой и Ива­ном Гра­че­вым мог­ли про­го­ло­со­вать сто­рон­ни­ки не пред­став­лен­ной на вы­бо­рах "Пар­тии эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды" К.Бо­ро­во­го и часть не­до­воль­но­го элек­то­ра­та СПС. С боль­шой на­тяж­кой мож­но бы­ло рас­счи­ты­вать на 0,1%. На этом же по­ле иг­ра­ла пар­тия "Со­юз", пред­став­лен­ная А.Ку­ди­мо­вым, пре­зи­ден­том Сто­лич­но­го цен­тра под­держ­ки биз­не­са и пра­ва, Д.Ка­п­ли­ным, ген­ди­рек­то­ром из­да­тель­ст­ва "Мир безо­пас­но­сти" и М.Тро­фи­мо­вым, про­рек­то­ром Ин­сти­ту­та ры­ноч­ной эко­но­ми­ки и пра­ва. Есть по­доз­ре­ние, что ли­де­ры "Сою­за" не очень яс­но пред­став­ля­ли се­бе свой элек­то­рат. Мо­жет быть, опять же из-за нос­таль­ги­че­ско­го на­зва­ния они и на­бра­ли 0,2% го­ло­сов. Рос­сий­ская кон­сти­ту­ци­он­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия и не­сколь­ко ди­ко­ва­тая кон­цеп­ту­аль­ная пар­тия "Еди­не­ние" - клас­си­че­ские мар­ги­на­лы. На 1% го­ло­сов за счет мар­ги­на­лов они и мо­ги рас­счи­ты­вать. Очень хо­те­лось на­де­ять­ся, что 4-5% по­лу­чит блок Рос­сий­ской пар­тии пен­сио­не­ров - Пар­тии со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти и пар­тия "Зе­ле­ные". Но по­сколь­ку, в от­ли­чие от дум­ских пар­тий, аги­та­цию в СМИ им при­шлось вес­ти за свои день­ги, ши­ро­ко пред­ста­вить свою по­зи­цию им не уда­лось.
   ЛИ­БЕ­РА­ЛЫ: Про­ход­ной балл СПС це­ли­ком за­ви­сел от ини­циа­тив и ак­тив­но­сти А.Чу­бай­са. Ни не­удач­ли­вый плей­бой Нем­цов, ни слиш­ком же­ст­кая для рус­ской жен­щи­ны Ха­ка­ма­да, не спо­соб­ны бы­ли за­ста­вить се­бя по­лю­бить так, что­бы со­брать го­ло­са. Чу­бай­са не лю­бят, но от­да­ют ему долж­ное. Ре­пу­та­ция та­лант­ли­во­го ад­ми­ни­ст­ра­то­ра, спо­соб­но­го на­вес­ти по­ря­док, "ум­но­го не­го­дяя", мог­ли при­нес­ти пар­тии до­пол­ни­тель­ные го­ло­са. Сам же Чу­байс по­ти­хонь­ку на­чал по­прав­лять свой имидж. Он стал час­то по­яв­лять­ся на эк­ра­не, вы­дви­нул ори­ги­наль­ную про­грам­му "ли­бе­раль­ной им­пе­рии", по­сто­ян­но под­чер­ки­вал свою не ан­га­жи­ро­ван­ность и эф­фек­тив­ность. На­сто­ра­жи­ва­ло то, что под кры­шей Чу­бай­са в Ду­му шли дей­ст­вую­щие биз­нес­ме­ны. Это оз­на­ча­ет уве­ли­че­ние лоб­би­ст­ской со­став­ляю­щей в де­пу­тат­ском кор­пу­се. СПС, пы­та­ясь из­бе­жать по­па­да­ния в за­ви­си­мость, при­ни­ма­ла от од­но­го спон­со­ра не бо­лее 10% от все­го пред­вы­бор­но­го бюд­же­та. Кро­ме ЕЭС Чу­бай­са пар­тию под­дер­жа­ли та­кие мон­ст­ры как Лу­койл, ТНК, ИТЕ­РА, Би-Лайн.
   В "Яб­ло­ке" пер­вую трой­ку воз­глав­ля­ли пар­тий­ные ли­де­ры: Г.Яв­лин­ский, В.Лу­кин, И.Ар­темь­ев. Сре­ди но­вых лиц жур­на­лист-ра­зо­бла­чи­тель А.Мин­кин, бард-океа­но­лог А.Го­род­ниц­кий и пра­во­за­щит­ник С.Ко­ва­лев. Пар­тию под­дер­жи­вал, пре­ж­де все­го, ЮКОС (М.Хо­дор­ков­ский), три его выс­ших ме­нед­же­ра вклю­че­ны в фе­де­раль­ный спи­сок пар­тии. Не­по­нят­но как су­мел по­пасть в за­ве­рен­ный Цен­триз­бир­ко­мом спи­сок СЛОН - Со­юз лю­дей за об­ра­зо­ва­ние и нау­ку, воз­глав­ляе­мый из­гнан­ным из Яб­ло­ка В. Иг­ру­но­вым. Это со­вер­шен­но вир­ту­аль­ное об­ра­зо­ва­ние.
   В пер­вой трой­ке Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии Рос­сии по­ми­мо пред­се­да­те­ля ЦК Вл. По­до­при­го­ры еще два биз­нес­ме­на. Луч­шие вре­ме­на ДП, свя­зан­ные с име­на­ми Н.Трав­ки­на, Г.Кас­па­ро­ва, М.Прус­са­ка дав­но ми­но­ва­ли. Но 1,5% пар­тия впол­не мог­ла бы на­брать по ста­рой па­мя­ти.

СТРА­НА, БЕ­РЕ­МЕН­НАЯ ВЫ­БО­РА­МИ

II.

   В де­каб­ре 2003 вы­бор­щи­кам при­шлось иметь де­ло с 26 субъ­ек­та­ми из­би­ра­тель­ной сис­те­мы, при­том, что да­же не ин­фор­ми­ро­ван­но­му оп­ти­ми­сту бы­ло яс­но - в Ду­му по­па­дет не боль­ше пя­ти из них. Ос­кол­ки мно­го­стра­даль­ной "Ли­бе­раль­ной Рос­сии" По­хмел­ки­на - Зо­ло­ту­хи­на, (в от­ли­чии от ЛР N2 гран­то­по­лу­ча­те­лей Б.Бе­ре­зов­ско­го) со­хра­ни­ли ре­ги­ст­ра­цию. Но, не бу­ду­чи уве­рен­ны­ми в при­стра­стии рос­си­ян к ли­бе­ра­лиз­му, сли­лись с дви­же­ни­ем Ав­то­мо­биль­ная Рос­сия сво­его ли­де­ра По­хмел­ки­на, а так­же объ­е­ди­ни­лись с по­лу­мар­ги­наль­ны­ми по­ли­ти­че­ски­ми ста­ро­жи­ла­ми: пра­во­цен­три­ст­ски­ми Рес­пуб­ли­кан­ской пар­ти­ей РФ (ос­но­ва­на в 1990 г. Ли­дер Вла­ди­мир Лы­сен­ко) и дви­же­ни­ем Бо­ри­са Фе­до­ро­ва "Впе­ред, Рос­сия" (1995). На вы­бо­ры чле­ны ЛР идут в со­ста­ве бло­ка "Но­вый курс - Ав­то­мо­биль­ная Рос­сия". Путь из ли­бе­раль­ной Рос­сии в ав­то­мо­биль­ную без де­нег Б.Бе­ре­зов­ско­го ока­зал­ся весь­ма ко­ро­ток.
   Весь­ма ак­тив­но в пред­вы­бор­ный пе­ри­од ве­ли се­бя "па­жи" - уже зна­ме­ни­тая, вир­ту­аль­но-бу­маж­ная "Пар­тия жиз­ни", об­ла­даю­щая не­ма­лым ад­ми­ни­ст­ра­тив­ным ре­сур­сом и под­держ­кой Крем­ля. Эко­ло­ги­че­ская об­ще­ст­вен­ность за­ра­нее бы­ла под­клю­че­на для ини­циа­ции ре­гио­наль­ных струк­тур, при­вле­че­ни­ем мо­ло­де­жи за­ня­лась оча­ро­ва­тель­ная "мисс ми­ра" во гла­ве "Энер­гии жиз­ни", пре­зи­ден­ту пред­ло­же­на про­грам­ма "До­ро­га жиз­ни"... На юби­лей­ной встре­че 29 ию­ня в мо­с­ков­ской кон­сер­ва­то­рии со­рат­ни­ки С.Ми­ро­но­ва ста­ра­тель­но де­мон­ст­ри­ро­ва­ли, что все ра­до­сти жиз­ни им не чу­ж­ды. Пар­тий­цы жиз­не­ут­вер­ждаю­ще пе­ли "Мы бо­гом не оби­же­ны!" и, ве­ро­ят­но, бу­дут поль­зо­вать­ся под­держ­кой не толь­ко "Иду­щих вме­сте", но и мно­гих пар­тий-из­го­ев, не ус­пев­ших с ре­ги­ст­ра­ци­ей сво­их струк­тур и не имею­щих 10 ты­сяч чле­нов не ме­нее чем в по­ло­ви­не субъ­ек­тов фе­де­ра­ции. Это мог­ли бы быть жиз­не­лю­би­вые об­ра­зо­ва­ния ти­па Пар­тии лю­би­те­лей пи­ва, и да­же Пар­тии Люб­ви И.Дап­ку­най­те. Но в ре­зуль­та­те пар­тия объ­е­ди­ни­лась в блок с та­кой же по­тен­ци­аль­ной не­удач­ни­цей - Пар­ти­ей воз­ро­ж­де­ния Рос­сии Г.Се­лез­не­ва. Из нев­нят­ных пар­тий­ных при­ори­те­тов жиз­не­ут­вер­ждаю­щей пар­тии, же­лаю­щей "со­хра­нить жизнь на тер­ри­то­рии Рос­сии" мож­но вы­де­лить весь­ма су­ще­ст­вен­ный: пар­тия, вслед за НПРФ, счи­та­ет не­об­хо­ди­мым вве­де­ние при­род­ной рен­ты.
   Ве­ро­ят­ность про­ник­но­ве­ния...
   Вслед за по­лит­тех­но­ло­га­ми и парт­функ­цио­не­ра­ми, в 2003 го­ду все об­ще­ст­во уве­ри­лось, что ус­пех на вы­бо­рах за­ви­сит лишь от раз­ме­ров фи­нан­си­ро­ва­ния. Оп­ре­де­лен­но мож­но бы­ло ска­зать, что фи­нан­со­вых про­блем не бу­дет у "Еди­ной Рос­сии" и тра­ди­ци­он­но эко­ном­ной КПРФ. Впро­чем, 27 пред­ста­ви­те­лей круп­но­го ка­пи­та­ла в спи­сках пар­тии не по­зво­ли­ли ей за­тя­ги­вать поя­са. Пра­ви­тель­ст­вен­ный блок - ЕД­РО, воз­гла­ви­ли со­от­вет­ст­вую­щие пер­со­на­жи: гла­ва МВД Б.Грыз­лов, шеф МЧС С.Шой­гу и удель­ные кня­зья Ю.Луж­ков и М.Шай­ми­ев. Вто­рой эше­лон не ме­нее ве­ли­че­ст­ве­нен: это гла­вы об­лас­тей Э.Рос­сель, Е.Стро­ев, А.Ту­ле­ев, С.Со­бя­нин, хо­зя­ин Баш­ки­рии М.Ра­хи­мов. Все­го 27 глав субъ­ек­тов РФ. Юмор си­туа­ции в том, что ни­кто из них не со­би­рал­ся за­се­дать в Ду­ме. Мес­та бу­дут от­да­ны "сво­им лю­дям", за­ни­маю­щим мес­та в ниж­ней час­ти спи­ска. (Впро­чем, ак­са­кал Мур­та­за мо­жет быть и по­шел бы в Ду­му, ес­ли его сня­ли бы с улу­са). Все это и на­зы­ва­ет­ся "управ­ляе­мой де­мо­кра­ти­ей": ком­па­ния под­став­ных шес­те­рок в де­пу­тат­ских крес­лах. Со­вер­шен­но не­по­нят­но, ка­ким вет­ром за­не­сло в эту ту­сов­ку Алек­сан­д­ра Ро­зен­бау­ма. На про­шед­шем в сен­тяб­ре 2003 г. фо­ру­ме, ЕД­РО удач­но по­ме­ня­ла го­во­ря­щие го­ло­вы. Те­перь вме­сто мрач­но­ва­тых "трех мед­ве­дей" - Грыз­лов-Шой­гу-Шай­ми­ев, ее пред­став­ля­ли пе­ред пуб­ли­кой ад­во­кат А.Ку­че­ре­на, зам. гла­вы МВД В.Ва­силь­ев и ак­три­са Еле­на Про­кло­ва. Мо­ло­дежь зав­ле­ка­ла Алек­сан­д­ра Бу­ра­тае­ва ("Му­зы­каль­ное Един­ст­во"). День­ги на вы­бо­ры еди­но­рос­сы со­би­ра­ли "под пре­зи­ден­та", а не под пар­тию, реа­ли­зо­вав по­го­вор­ку "лас­ко­вый те­ле­нок у се­ми ма­ток со­сет". Это и Газ­пром и Лу­койл и Рос­нефть. У них, оче­вид­но, са­мый боль­шой бюд­жет. Ал­лер­гия на ЕД­РО поя­ви­лась у час­ти не при­корм­лен­ных функ­цио­не­ров в кон­це ию­ня 2003 го­да, сра­зу по­сле съез­да сто­рон­ни­ков "Един­ст­ва" в Луж­ни­ках, про­шед­ше­го под трио Ле­щен­ко, Баб­ки­ной и Буй­но­ва. Бы­ло соз­да­но прин­ци­пи­аль­но "ан­ти­един­ст­вен­ное" дви­же­ние "Но­вая Рос­сия", сфор­ми­ро­ван­ное, в ос­нов­ном, из пред­ста­ви­те­лей туль­ско­го от­де­ле­ния пар­тии. Ни­че­го прин­ци­пи­аль­но но­во­го в упи­тан­ной "Но­вой Рос­сии" не бы­ло. Раз­ве что, в от­ли­чие от ЕД­РА, но­во­рос­сы на­ме­ре­ны до­ить не Кремль с оли­гар­ха­ми, а сред­ний и ма­лый биз­нес. Хо­ди­ли смут­ные слу­хи, что это са­тел­лит­ное дви­же­ние спро­во­ци­ро­ва­но "пи­тер­ской" ко­ман­дой, не­до­воль­ной ос­лаб­ле­ни­ем сво­его влия­ния в "Еди­ной Рос­сии". 22 сен­тяб­ря был про­ве­ден по­след­ний пред­вы­бор­ный съезд, ут­вер­див­ший фе­де­раль­ный спи­сок пар­тии, 1 де­каб­ря по­след­ний пред­вы­бор­ный смотр. В этом спи­ске бо­лее ста де­пу­та­тов про­шло­го при­зы­ва, "про­ве­рен­ных то­ва­ри­щей".
   КПРФ, от­верг­нув пред­ло­же­ние С.Глазь­е­ва о "двух ко­лон­нах" шла на вы­бо­ры с кар­ли­ко­вы­ми со­юз­ни­ка­ми: дви­же­ния­ми "Со­юз", "Оте­че­ст­во", об­ще­ст­вом ин­ва­ли­дов и т.п. Сре­ди дру­гих пе­ре­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ных 44 пар­тий (до чи­ст­ки их бы­ло 160) поч­ти лю­бая мог­ла пре­под­не­сти сюр­при­зы. Бы­ли шан­сы у еще не на­до­ев­ших "кло­нов" со ска­мей­ки за­пас­ных: На­род­ной пар­тии и Пар­тии жиз­ни (плюс Пар­тия Воз­ро­ж­де­ния Рос­сии). Они мог­ли при­влечь в свои ря­ды не толь­ко вы­ми­раю­щую об­ще­ст­вен­ность, но и чи­нов­ни­ков, опо­здав­ших к раз­да­че сло­нов в "Еди­ной Рос­сии", а так­же на­род­ных из­бран­ни­ков, опа­саю­щих­ся ло­жить­ся под Кремль без эки­во­ков.
   "На­род­ная пар­тия РФ" под пред­се­да­тель­ст­вом Ген­на­дия Рай­ко­ва, од­на из наи­бо­лее ве­ро­ят­ных ре­зерв­ных стар­то­вых пло­ща­док вла­сти. Дос­та­точ­но по­пу­ли­ст­ская, в то же вре­мя дер­жав­ная, тра­ди­цио­на­ли­ст­ская, с уме­рен­ной до­зой ксе­но­фо­бии и ан­ти­аме­ри­ка­низ­ма, пар­тия ре­гио­на­лов-ан­ти­гло­ба­ли­стов и ох­ра­ни­те­лей соб­ст­вен­но­сти (как ча­ст­ной, так и дер­жав­ной). НП по­сле­до­ва­тель­но вы­сту­па­ла про­тив мон­диа­лиз­ма, ре­фор­мы ЖКХ, про­да­жи зем­ли, го­мо­сек­суа­лиз­ма и ре­ст­рук­ту­ри­за­ции ес­те­ст­вен­ных мо­но­по­лий. Ра­то­ва­ла за смерт­ную казнь, час­тич­ную ре­при­ва­ти­за­цию и де­цен­тра­ли­за­цию Рос­сии. По­ли­ти­че­ское по­ве­де­ние Г.Рай­ко­ва бы­ло не­ожи­дан­но со­вре­мен­но. Ему удач­но ас­си­сти­ро­ва­ли зам. пред­се­да­те­ля пар­тии П.Ак­са­ков и идео­лог В.Галь­чен­ко.
   Бо­лее пред­поч­ти­тель­ны шан­сы бы­ли у пат­рио­ти­че­ской коа­ли­ции "Ро­ди­на". Со­ци­аль­но-ори­ен­ти­ро­ван­ная, пат­рио­ти­че­ская, ле­во-цен­три­ст­ская струк­ту­ра, без ор­то­док­саль­но­сти КПРФ и яв­ной на­цио­на­ли­сти­че­ской под­клад­ки, мог­ла бы ока­зать­ся дав­но ис­ко­мой треть­ей си­лой, ко­то­рую под­дер­жат ши­ро­кие не по­ли­ти­зи­ро­ван­ные слои. Увы, в пар­тии ока­за­лось слиш­ком мно­го "ис­тин­ных пат­рио­тов". Коа­ли­ция под ло­зун­гом "От про­ти­во­стоя­ния - к со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти" бы­ла на­ме­ре­на лоб­би­ро­вать за­кон "Об от­вет­ст­вен­но­сти ор­га­нов со­ци­аль­ной вла­сти за обес­пе­че­ние дос­той­ной жиз­ни рос­си­ян", а так­же соз­дать экс­перт­но-на­блю­да­тель­ный и кад­ро­во-ре­ко­мен­да­тель­ный "Со­вет по уров­ню жиз­ни". (В кон­це кон­цов, вы­жи­то­му то­ва­ри­ща­ми из коа­ли­ции С.Глазь­е­ву и при­шлось соз­дать ма­ло­вра­зу­ми­тель­ную ор­га­ни­за­цию "За дос­той­ный уро­вень жиз­ни").
   Ма­ло­при­ят­ный сюр­приз мог пре­под­не­сти соз­дан­ный по ини­циа­ти­ве Ев­ра­зий­ской пар­тии и Сою­за пат­рио­тов Рос­сии блок "Ве­ли­кая Рос­сия - Ев­ра­зий­ский со­юз" плюс Пар­тия ми­ра. (Аб­дул-Ва­хид Ния­зов, Петр Бо­ро­дин, Рус­лан Ау­шев, Ле­о­нид Ива­шов, Вла­ди­мир Мед­ве­дев, Петр Ро­дио­нов, И.Коб­зон). Их ус­пех за­ви­сел от то­го, уда­ст­ся ли им объ­е­ди­нить скан­даль­ный элек­то­рат пат­рио­ти­че­ских пар­тий (На­цио­наль­но-дер­жав­ная пар­тия, Дер­жав­ный со­юз Рос­сии, На­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ские си­лы, "Русь", "За Русь Свя­тую" и др.), а так­же при­влечь вни­ма­ние по­ли­ти­че­ских тя­же­ло­ве­сов. Ам­би­ции "Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии Рос­сии", Аг­рар­ной пар­тии, зе­ле­ных и ка­де­тов, а тем бо­лее раз­но­об­раз­ных по­лу­мар­ги­наль­ных ор­га­ни­за­ций, не со­от­вет­ст­во­ва­ли их по­тен­ци­ям. Но мар­ги­на­лы, хо­тя и ма­ло­чис­лен­ны чле­на­ми, но име­ют дос­та­точ­ную под­держ­ку сре­ди люм­пе­нов и мо­ло­де­жи.
   Боль­шин­ст­во экс­перт­ных служб, пред­ва­ри­тель­но оце­ни­вая ве­ро­ят­ность по­па­да­ния пар­тий в Ду­му, вы­страи­ва­ли в раз­ном по­ряд­ке семь ор­га­ни­за­ций: КПРФ, ЕД­РО, ЛДПР, Яб­ло­ко, СПС, Ро­ди­ну и Аг­рар­ную пар­тию. Так что, в лю­бом слу­чае, же­лае­мой управ­ляе­мой двух­пар­тий­ной струк­ту­ры пар­ла­мен­та в 2003 го­ду власть бы не по­лу­чи­ла.
   PS

ПРЕ­ТЕН­ДЕН­ТЫ НА КРЕС­ЛО С КНОП­КОЙ

  
   Ве­ли­ка Рос­сия, а из­би­рать бы­ло не­ко­го! На са­мом де­ле, не бо­яр же дер­жав­но при­корм­лен­ных, из ЕД­РА во гла­ве с глав­ным по­лиц­мей­сте­ром стра­ны, не ува­жае­мых ма­мон­тов (они же сим­па­тич­ные ди­но­зав­ры) из КПРФ. Ин­тел­ли­ген­ции из Яб­ло­ка во вла­сти де­лать не­че­го по оп­ре­де­ле­нию. Ибо един­ст­вен­ное, что есть у бюд­жет­ной ин­тел­ли­ген­ции, это со­весть, что для по­ли­ти­ки про­ти­во­по­ка­за­но. Ну­во­ри­шей и бан­дю­ков, ку­пив­ших мес­та в спи­ске ли­бе­ра­лис­си­му­са то­же ви­деть во вла­сти не очень хо­те­лось бы. Биз­нес­ме­нам из СПС до­ве­рять опас­но - пре­вра­тят стра­ну в АОЗТ и при­ва­ти­зи­ру­ют. Аг­рар­ным бос­сам ме­сто в кол­хо­зе. "На­род­ни­кам" хо­чет­ся объ­яс­нить, что не сто­ит твер­дить "мы за на­род". На­род-то суть един­ст­во про­ти­во­по­лож­но­стей. "Па­жам" хо­те­лось пред­ло­жить по­жить на ми­ни­маль­ную зар­пла­ту. Сою­за пат­рио­тов я про­сто бо­ял­ся, бьют ведь не по пас­пор­ту, а по мор­де. У них там Аб­дул-Ва­хед и муф­тии, а у ме­ня фи­зио­но­мия сла­вян­ская. "Ли­бе­раль­ных Рос­сий" у нас це­лых две, но я что-то не при­пом­ню, ко­гда это Рос­сия бы­ла ли­бе­раль­ной. Мо­нар­хи­че­ской бы­ла, ком­му­ни­сти­че­ской бы­ла, то­та­ли­тар­ной бы­ла, - ли­бе­раль­ной не бы­ла. Уво­лен­ный из КПРФ спи­кер ор­га­ни­зо­вал Пар­тию воз­ро­ж­де­ния Рос­сии. Что воз­ро­ж­дать бу­дем? Кре­по­ст­ное пра­во или во­ен­ный ком­му­низм? Из не­бы­тия воз­ник­ли Кон­сти­ту­ци­он­ные де­мо­кра­ты. Кон­сти­ту­ций-то у нас за сто лет штук шесть на­бе­рет­ся, од­на­ко, де­мо­кра­тия ка­кая-то со­мни­тель­ная.
   Ми­нистр фи­нан­сов "пе­рио­да ре­форм" еще жив. Его дви­же­ние на­зы­ва­лось "Впе­ред, Рос­сия". Не на­до впе­ред, сна­ча­ла путь раз­ве­дай­те. Хо­чу на­зад в свет­лое про­шлое. Эдич­ку Ли­мо­но­ва вы­пус­ти­ли из тюрь­мы - на­цио­нал-боль­ше­ви­ки тут же в Ду­му со­бра­лись. В бло­ке с Тру­до­вой Рос­си­ей на­род­но­го три­бу­на Ан­пи­ло­ва. Ес­ли эти ре­бя­та ко­гда-ни­будь к вла­сти при­дут, то всем ка­юк и ка­ра­чун на­ста­нет. А бра­вые арии со сва­сти­кой из РНЕ им в этом по­мо­гут. Кто еще све­тит­ся на го­ри­зон­те? Дем­пар­тия нев­нят­ная, ко­гда-то Трав­ки­на, по­том Прус­са­ка, по­том Жи­ди­ляе­ва-По­до­при­го­ры, по­том Бо­гда­но­ва. Ну, сколь­ко мож­но объ­яс­нять, что де­мо­кра­тия не иде­аль­ная фор­ма прав­ле­ния, а лишь про­ти­во­ядие от ав­то­ри­та­риз­ма. В ос­таль­ном, это худ­ший из спо­со­бов ор­га­ни­зо­вать об­ще­ст­во. Вы знае­те пре­ус­пе­ваю­щую кор­по­ра­цию, по­стро­ен­ную по де­мо­кра­ти­че­ским прин­ци­пам? Я - нет. А стра­ну? Ес­ли кто-то хо­чет иметь в ви­ду Аме­ри­ку, то имей­те ее мол­ча. Шта­ты - стра­на по­бе­див­ше­го то­та­ли­та­риз­ма. Вы ку­ри­те в об­ще­ст­вен­ном мес­те, вы хо­ди­те ве­че­ра­ми до­ма го­лым, вы по­пы­та­лись по­зна­ко­мить­ся с де­вуш­кой в ав­то­бу­се? Счи­тай­те, что вы уже в тюрь­ме или ра­зо­ре­ны. Ваш па­рик­махер обя­зан до­но­сить ку­да на­до, ес­ли за­ме­тит ушиб на ва­шей го­ло­ве. Ваш сын мо­жет за­су­дить вас, ес­ли вы его вы­по­ро­ли. Лишь улыб­нув­шись де­вуш­ке, вы по­лу­чи­те об­ви­не­ние в сек­су­аль­ном до­мо­га­тель­ст­ве. Рос­сии с Аме­ри­кой не по пу­ти. За ко­го бы­ло го­ло­со­вать? Есть еще "Ду­хов­ное на­сле­дие" ("Пар­тия со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти"), "Спра­вед­ли­вая Рос­сия" и еди­ные со­циа­ли­сты в бло­ке "Ро­ди­на". Но на­ше "ду­хов­ное", да еще на­след­ст­во, уж слиш­ком не­од­но­знач­но. Кто-то мо­лит­ся на Пле­ха­но­ва, кто-то Уль­я­но­ва, а кто-то на Бла­ват­скую с Ре­ри­хом. Аяц­ков на Сто­лы­пи­на, Гор­ба­чев на Хру­ще­ва, Ель­цин на Вит­те, Пу­тин на Дзер­жин­ско­го. А ува­жае­мый Ра­ма­зан Аб­ду­ла­ти­пов во­об­ще на Ша­ми­ля! ("Мир­ный че­че­нец - это бо­га­тый че­че­нец", его фра­за). Ко­го в сор­ти­ре мо­чить бу­дем, гос­по­да, с эта­ким на­сле­ди­ем?
   За­бу­дем про са­мые сим­па­тич­ные для нор­маль­ных гра­ж­дан пар­тии - они не­мно­го­чис­лен­ны: Пар­тия люб­ви, Пар­тия пен­сио­не­ров, Пар­тия прав че­ло­ве­ка... Что же ос­та­ет­ся? Ах, да. Де­мо­кра­ти­че­ский со­юз за­слу­жен­ной Ва­ле­рии Но­во­двор­ской. Но боль­шин­ст­во со­гра­ж­дан еще в сво­ем уме, что­бы из­би­рать по­доб­ных пер­со­на­жей. Сер­гей Глазь­ев, эко­но­мист и пат­ри­от. Соз­дал блок "Ро­ди­на". Ра­ту­ет, что­бы не во­ро­ва­ли, не за­го­ня­ли на­род в ком­му­ны, не ис­ка­ли вре­ди­те­лей сре­ди Ра­би­но­ви­чей и не за­со­ря­ли моз­ги клас­со­вой борь­бой. Он мно­гим нра­вит­ся, но один в по­ле не во­ин, а жерт­ва. Коб­зон с Ау­ше­вым по­ют в Пар­тии ми­ра и по-преж­не­му не­сги­бае­ма Са­жи Ума­ла­то­ва в Пар­тии Ми­ра и Един­ст­ва. Бас­ков по­ет у Се­лез­не­ва, Алек­сан­д­ра Бу­ра­тае­ва в "Мо­ло­деж­ном един­ст­ве", Ал­ла Бо­ри­сов­на в "Му­зы­каль­ном Един­ст­ве"... . А в стра­не по-преж­не­му кор­руп­ция, бар­дак и ни­ще­та.
   На­блю­дая пар­тий­но-из­би­ра­тель­ное шоу труд­но ос­та­вать­ся серь­ез­ным. Цирк, ко­то­рый на­вя­за­ли Рос­сии, от­ли­ча­ет­ся от про­чих цир­ков врань­ем и де­ма­го­ги­ей, а по-дру­го­му - не­из­жи­тым ви­зан­тий­ст­вом. Ка­ж­дый жи­тель ар­хи­пе­ла­га Рос­сия ве­дет в за­бу­бен­ной го­ло­ве три бух­гал­те­рии: ре­аль­ную, для се­бя. Фор­маль­ную, для го­су­дар­ст­ва. И ком­про­мисс­ную, по­зво­ляю­щую вы­жить в не­ес­те­ст­вен­ных ус­ло­ви­ях. Име­ет­ся в ви­ду со­че­та­ние по­тря­саю­щей ду­шев­но­сти и не ме­нее по­тря­саю­щей кор­руп­ции. Бес­ко­ры­стия, бес­стыд­ст­ва и мздо­им­ст­ва, до­вер­чи­во­сти и аг­рес­сив­но­сти. В те­ле­ви­зи­он­ных и ра­дио­но­во­стях, нам пре­под­но­сить­ся еже­днев­но ги­га­байт све­жей ин­фор­ма­ции. Но кор­рект­но не со­об­ща­ет­ся про­стая и для всех обид­ная ста­ти­сти­ка, что Рос­сия про­сто вы­ми­ра­ет. В страш­ных раз­ме­рах, по мил­лио­ну че­ло­век в год. Не со­об­ща­ет­ся, что мы ка­та­ст­ро­фи­че­ски ту­пе­ем. Выс­шее об­ра­зо­ва­ние уже ста­ло не­дос­туп­ным не­обес­пе­чен­ным лю­дям. Что мы уми­ра­ем от бо­лез­ней, спи­ва­ем­ся. Сис­те­ма здра­во­охра­не­ния не дее­спо­соб­на, стра­хо­вая ме­ди­ци­на не ра­бо­та­ет. Об этом все зна­ют, но об этом не при­ня­то го­во­рить. Что в выс­ших кру­гах вла­сти бес­прин­цип­ность ста­ла эле­мен­том суб­куль­ту­ры; что как эле­мент мен­таль­но­сти при­ни­ма­ют­ся ци­низм, сно­бизм, рав­но­ду­шие и, как след­ст­вие - чи­нов­ный бес­пре­дел и не­эф­фек­тив­ность го­су­дар­ст­ва.
   Я не знал и не знаю за ко­го го­ло­со­вать. Со­весть не по­ли­ти­че­ское по­ня­тие, а нрав­ст­вен­ное. По­ра ухо­дить в про­те­ст­ный элек­то­рат. Ху­же уже не бу­дет.
  
   По­сле­сло­вие к YI гла­ве.
  

По­ды­ша­ли и хва­тит

Об­ще­ст­вен­ные ор­га­ни­за­ции в но­вой по­ли­ти­че­ской ре­аль­но­сти.

  
   Оце­ни­вая реа­лии по­ли­ти­че­ско­го се­зо­на осе­ни 2006, мож­но сде­лать не­сколь­ко вы­во­дов, весь­ма не­при­ят­ных для вес­тер­ни­зи­ро­ван­но­го соз­на­ния. Ли­бе­раль­ная оп­по­зи­ция бес­по­мощ­но кря­ка­ет в мар­ги­наль­ной ни­ше. Боль­шая се­мер­ка фак­ти­че­ски при­зна­ло пра­во Рос­сии на свою, осо­бую, управ­ляе­мую и "су­ве­рен­ную" де­мо­кра­тию. По все­му пе­ри­мет­ру гра­ниц у Рос­сии нет ни од­но­го со­юз­ни­ка, учи­ты­вая то, что с Ка­зах­ста­ном у нас гра­ни­цы во­об­ще нет. Чеч­ня бы­ла и ос­та­ет­ся кри­ми­наль­ным бан­ту­ста­ном, по­сто­ян­но тре­бую­щим ясак "на вос­ста­нов­ле­ние", как пла­ту за от­каз от на­бе­гов. От гра­ж­дан­ских и по­ли­ти­че­ских прав от­ку­сан из­ряд­ный ку­сок. Да­же кон­сти­ту­ци­он­ное пра­во гра­ж­дан "сво­бод­но объ­е­ди­нять­ся" по­став­ле­но под со­мне­ние. То есть объ­е­ди­нять­ся мож­но, но толь­ко под­кон­троль­но и ес­ли це­ли "со­от­вет­ст­ву­ют". Рос­сия не по­шла по ев­ро­пей­ско­му, ус­лов­но "де­мо­кра­ти­че­ско­му" пу­ти раз­ви­тия. На­род, по­ни­мае­мый как боль­шин­ст­во сла­бо по­ли­ти­зи­ро­ван­но­го, не имею­ще­го соб­ст­вен­но­сти на­се­ле­ния не спо­со­бен и не же­ла­ет ока­зы­вать ре­аль­ное влия­ние на по­ли­ти­че­ское по­ло­же­ние в стра­не, вы­бор пу­тей раз­ви­тия. С од­ной сто­ро­ны он не до­ве­ря­ет вла­сти, с дру­гой, рас­счи­ты­ва­ет толь­ко на нее. Все сколь­ко-ни­будь зна­чи­мые про­те­ст­ные вы­сту­п­ле­ния про­ис­хо­ди­ли лишь ко­гда го­су­дар­ст­во при­ни­ма­ло ре­ше­ния о за­пре­те че­го-ли­бо или ко­гда от­ка­зы­ва­лось от ка­ких-ли­бо па­тер­на­ли­ст­ских мер. Ав­то­мо­би­ли­сты вы­сту­па­ли про­тив обя­за­тель­но­го ОСА­ГО, за­пре­та пра­вых ру­лей, но­во­го до­рож­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва. Пен­сио­не­ры и со­ци­аль­но не­за­щи­щен­ные слои, про­тив от­ме­ны (мо­не­ти­за­ции) льгот. Не­мно­го вско­лых­ну­ло об­ще­ст­во и ис­то­рия с на­силь­ст­вен­ным от­се­ле­ни­ем вла­дель­цев до­мов в Бу­то­во. Сот­ни ты­сяч до­мо­вла­дель­цев по­чув­ст­во­ва­ли уг­ро­зу. Од­на­ко, не столь кон­крет­ные, бью­щие по кар­ма­ну обы­ва­те­ля, но бо­лее важ­ные для стра­ны за­пре­ти­тель­ные ме­ры, ни­ка­ко­го ши­ро­ко­го воз­му­ще­ния не вы­зва­ли. (Нель­зя счи­тать об­ще­ст­вен­ным воз­му­ще­ни­ем не­сколь­ко ста­тей и док­ла­дов, оз­ву­чен­ных ли­де­ра­ми оп­по­зи­ции, по­ли­то­ло­га­ми и пра­во­за­щит­ни­ка­ми). Фак­ти­че­ски, пу­тем вве­де­ния до­пол­ни­тель­ных ус­ло­вий, на­се­ле­ние ли­ше­но пра­ва на пря­мое во­ле­изъ­яв­ле­ние - ре­фе­рен­дум. Фак­ти­че­ски, пу­тем тех же до­пол­не­ний к за­ко­ну о вы­бо­рах, вве­де­на од­но­пар­тий­ная сис­те­ма. От­ны­не су­ще­ст­ву­ет лишь од­на пар­тия - вла­сти, ее кло­ны и са­тел­ли­ты. Де­ко­ра­тив­ная оп­по­зи­ция ес­ли и бу­дет до­пус­кать­ся в кон­тро­ли­руе­мый пар­ла­мент, то в ка­че­ст­ве не­об­хо­ди­мо­го и со­вер­шен­но безо­пас­но­го ак­сес­суа­ра. Пра­во пре­зи­ден­та на­зна­чать гу­бер­на­то­ров и не пря­мые вы­бо­ры мэ­ров го­ро­дов пре­вра­ти­ли стра­ну в уни­тар­ное ав­то­ри­тар­ное го­су­дар­ст­во.
   Ре­фор­мы М. Гор­ба­че­ва че­рез 20 лет по­сле уша­тов гря­зи и кри­ти­ки, вы­ли­той на не­го, вы­гля­дят ра­зум­ны­ми и по­сте­пен­ны­ми. Рас­счи­тан­ны­ми на эво­лю­ци­он­ный путь раз­ви­тия. Для рус­ско­го ха­рак­те­ра это ока­за­лось не­при­ем­ле­мым. Нам по­да­вай все и сра­зу. Ре­фор­мы Б. Ель­ци­на, че­рез 10 лет, вы­гля­дят не­ком­пе­тент­ны­ми, раз­ру­ши­тель­ны­ми, но все же не­об­хо­ди­мы­ми. Де­мон­таж со­вет­ской по­ли­ти­че­ской сис­те­мы дол­жен был быть за­вер­шен. О том, что де­мон­таж дол­жен со­про­во­ж­дать­ся но­вым строи­тель­ст­вом ни ве­ли­ча­вая ма­рио­нет­ка, ни ини­циа­то­ры пе­ре­мен не оза­бо­ти­лись. Ре­фор­мы Пу­ти­на, как ни стран­но, со­зи­да­тель­ны и пла­но­мер­ны. Толь­ко вот со­зи­да­ет он со­всем не то, что хо­те­лось бы толь­ко что вы­брав­шей­ся из под то­та­ли­тар­но­го гне­та стра­не. Ес­ли от­бро­сить эмо­ции - а все мы хо­тим жить в "силь­ной и ве­ли­кой Рос­сии", то он сно­ва кон­ст­руи­ру­ет го­су­дар­ст­во ра­бов. Это мо­жет быть силь­ное, в смыс­ле ар­мии, ве­ли­кое, в смыс­ле тер­ри­то­рии, то­та­ли­тар­ное го­су­дар­ст­во бес­прав­ных гра­ж­дан, в ко­то­ром власть при­над­ле­жит хол­дин­гу, со­стоя­ще­му из кор­по­ра­ции вла­сти и кор­по­ра­ции круп­но­го биз­не­са. То есть, кор­по­ра­тив­ное го­су­дар­ст­во, во гла­ве с во­ж­дем - пре­зи­ден­том с не­ог­ра­ни­чен­ным кру­гом пол­но­мо­чий, но тем не ме­нее, вы­ну­ж­ден­ным опи­рать­ся на спец­служ­бы и за­иг­ры­вать с на­се­ле­ни­ем. Все это до бо­ли на­по­ми­на­ет Ита­лию вре­мен Мус­со­ли­ни.
   С на­ча­ла прав­ле­ния В. Пу­ти­на пра­во­за­щит­ное дви­же­ние в Рос­сии су­ще­ст­вен­но по­ли­ти­зи­ро­ва­лось. Ес­ли в 1980-е го­ды ос­нов­ные ак­ты про­тес­та, в ос­нов­ном, ка­са­лись не­со­блю­де­ния вла­стью ею же под­пи­сан­ных до­го­во­ров и со­гла­ше­ний, кон­сти­ту­ции стра­ны, не­пра­вед­но­го пра­во­су­дия, в 1990-е пра­во­за­щит­ни­ки до­би­ва­лись га­ран­тий по­ли­ти­че­ских, со­ци­аль­ных и гра­ж­дан­ских прав, не воз­вра­та на­зад, то в но­вом ве­ке пу­ти вла­сти и пра­во­за­щит­ной оп­по­зи­ции окон­ча­тель­но ра­зо­шлись. Со­ци­аль­но ак­тив­ную часть на­се­ле­ния, при­чем, как спра­ва, так и сле­ва, не уст­раи­вал по­сте­пен­ный де­мон­таж де­мо­кра­ти­че­ской сис­те­мы, в ко­то­рой да­же не свя­зан­ные на­пря­мую с вла­стью по­ли­ти­че­ские иг­ро­ки чув­ст­во­ва­ли се­бя ком­форт­но. По­строе­ние вла­ст­ной вер­ти­ка­ли ли­ша­ло по­ли­ти­че­ских ина­ко­мыс­ля­щих воз­мож­но­сти при­дти к вла­сти пу­тем вы­бо­ров. По­сте­пен­ное из­ме­не­ние вы­бор­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва но­вы­ми эли­та­ми де­ла­ло не­воз­мож­ным вер­ти­каль­ную ком­му­ни­ка­цию в об­ще­ст­ве, от­се­ка­ло от вла­сти лю­бую оп­по­зи­цию. Ли­бе­ра­лы не мог­ли не от­да­вать се­бе от­че­та, что по­пу­ляр­ность Пу­ти­на во мно­гом обес­пе­че­на же­ст­ки­ми дей­ст­вия­ми в Чеч­не, зна­ме­ни­тым "мо­чить в сор­ти­ре", на­де­ж­дой ши­ро­ких сло­ев об­ще­ст­ва на "на­ве­де­ние по­ряд­ка". Ку­да-то ис­па­ри­лось ши­ро­кое де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние, фак­ты не­ком­пе­тент­но­сти и кор­рум­пи­ро­ван­но­сти слу­жи­вых де­мо­кра­тов ста­ли прит­чей во язы­цех. Кра­хом ли­бе­раль­ных идей в Рос­сии мож­но на­звать ито­ги вы­бо­ров в Ду­му 2003 го­да. Де­мо­кра­ты в нее не по­па­ли, на­брав ми­зер­ное чис­ло го­ло­сов, не смот­ря на то, что соз­дан­ный но­менк­ла­ту­рой не­ук­лю­жий ана­лог КПСС - "Еди­ная Рос­сия", по при­выч­ке боль­ше боя­лась ле­вых - ком­му­ни­стов и со­циа­ли­стов, а от­нюдь не при­корм­лен­ных ре­фор­ма­то­ров. На­де­ж­дам ли­бе­ра­лов на за­ин­те­ре­со­ван­ную под­держ­ку круп­ных соб­ст­вен­ни­ков, (по жур­на­ли­ст­ской без­гра­мот­но­сти плу­то­кра­тов на­зва­ли оли­гар­ха­ми) по­ло­жи­ло ко­нец "де­ло ЮКО­Са", и лич­но Ми­хаи­ла Хо­дор­ков­ско­го. Это был по­ка­за­тель­ный, из­би­ра­тель­ный и во мно­гом не­пра­вед­ный про­цесс, дос­ко­наль­но разъ­яс­нив­ший ну­во­ри­шам, что их ждет при по­пыт­ке по­иг­рать в по­ли­ти­ку. Пре­ду­пре­ж­де­ние бы­ло ус­лы­ша­но. Ра­нее, не­что по­доб­ное про­изош­ло с ме­диа­кон­цер­ном Гу­син­ско­го и хол­дин­гом Бе­ре­зов­ско­го. Но по­сколь­ку их по­ка­за­тель­ные раз­гро­мы вос­при­ни­ма­лись об­ще­ст­вом как борь­ба при­вла­ст­ных кла­нов, осо­бых вол­не­ний они не вы­зва­ли.
   Дея­тель­ность по­ли­ти­зи­ро­ван­ных пра­во­за­щит­ни­ков, вос­при­ни­мае­мых вла­стью, как один из де­мо­кра­ти­че­ских ак­сес­суа­ров, с на­ча­ла 2000-х го­дов не­мед­лен­но пре­се­ка­лась, ес­ли за­де­ва­ла ин­те­ре­сы од­ной из пра­вя­щих групп. Под удар атом­но­го, во­ен­но­го и про­мыш­лен­но­го лоб­би по­па­да­ли эко­ло­ги, (наи­бо­лее из­вест­ные про­цес­сы над А. Ни­ки­ти­ным и Г.Пась­ко), ми­ни­стер­ст­ву обо­ро­ны ме­ша­ла дея­тель­ность "Сол­дат­ских ма­те­рей", фон­да "Пра­во ма­те­ри", ор­га­ни­за­ций де­лаю­щих дос­тоя­ни­ем глас­но­сти бес­пре­дел ца­ря­щий в Чеч­не. Уби­та пуб­ли­цист По­лит­ков­ская, про­фи­лак­ти­че­ски по­са­жен "для вра­зум­ле­ния" ли­дер дви­же­ния "За пра­ва че­ло­ве­ка" Лев По­но­ма­рев. Про­ку­ра­ту­ре, треть­ей вла­сти и Мин­юс­ту очень ме­ша­ли ор­га­ни­за­ции пра­во­вой под­держ­ки гра­ж­дан, до­во­див­ших в не­сколь­ких слу­ча­ях де­ло до су­да по пра­вам че­ло­ве­ка в Страс­бур­ге. Кста­ти, се­го­дня ев­ро­пей­ский суд за­ва­лен де­ла­ми из Рос­сии и из при­ня­тых к рас­смот­ре­нию еще не од­но не бы­ло про­иг­ра­но гра­ж­да­на­ми. Бо­лее вни­ма­тель­но власть ста­ла от­но­сить­ся к пра­во­за­щит­ным НКО по­сле мас­со­вых вы­сту­п­ле­ний гра­ж­дан про­тив при­ня­тия ан­ти со­ци­аль­но­го па­ке­та из­ме­не­ний в за­ко­но­да­тель­ст­ве, бо­лее из­вест­ном, как "за­кон о мо­не­ти­за­ции льгот". Од­на из не­мно­гих не­под­кон­троль­ных го­су­дар­ст­ву сфер дея­тель­но­сти ре­ше­но бы­ло вклю­чить в управ­ляе­мую вер­ти­каль. Од­на­ко, под­го­тов­лен­ный осе­нью-зи­мой 2005 го­да за­кон "Об об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ци­ях" вы­звал слиш­ком мно­го пуб­лич­ных на­ре­ка­ний, да­же со сто­ро­ны ми­ни­стер­ст­ва по гра­ж­дан­ско­му об­ще­ст­ву, толь­ко что соз­дан­ной Об­ще­ст­вен­ной па­ла­ты. Не по­мог­ла и не­ук­лю­жая по­пыт­ка дис­кре­ди­ти­ро­вать НКО, объ­я­вив их най­ми­та­ми ино­стран­ных спец­служб. Боль­шин­ст­во гра­ж­дан, кто по кни­гам, а кто по рас­ска­зам зна­ют, что не­угод­ные в Рос­сии бы­ст­ро ста­но­вят­ся не­мец­ки­ми, ки­тай­ски­ми, аме­ри­кан­ски­ми и про­чи­ми шпио­на­ми. Не из­бе­жал та­кой уча­сти да­же их глав­ный ра­зо­бла­чи­тель Лав­рен­тий Бе­рия. В про­цес­се ук­ре­п­ле­ния "управ­ляе­мой де­мо­кра­тии", по све­де­ни­ям из пер­вых рук, ор­га­нам ре­ги­ст­ра­ции да­но не­глас­ное ука­за­ние во­об­ще не ре­ги­ст­ри­ро­вать но­вые пра­во­за­щит­ные НКО.
   С тем, что по­ли­ти­че­ские ор­га­ни­за­ции не долж­ны фи­нан­си­ро­вать­ся из-за ру­бе­жа, со­глас­ны поч­ти все. Но по не­ис­ко­ре­ни­мой при­выч­ке счи­тать точ­ку зре­ния на­чаль­ст­ва един­ст­вен­но вер­ной, слу­ги на­ро­да объ­яв­ля­ют по­ли­ти­кой не­со­гла­сие гра­ж­дан с соб­ст­вен­ной по­зи­ци­ей. Сле­до­ва­тель­но, по­лу­чив грант, пред­по­ло­жим в фон­де Джек­со­на и ис­поль­зо­вав его для пуб­ли­ка­ции не­за­ви­си­мо­го ис­сле­до­ва­ния, я за­нял­ся по­ли­ти­кой на ино­стран­ные день­ги. Но­вая "ру­ко­во­дя­щая и на­прав­ляю­щая" в об­ра­зе ад­ми­ни­ст­ра­ции пре­зи­ден­та, де­пар­та­мен­тов со­ве­та ми­ни­ст­ров, дум­ских ко­ми­те­тов и "пар­тии вла­сти" ис­крен­не счи­та­ет, что борь­ба про­тив их зло­упот­реб­ле­ний, не­ком­пе­тент­но­сти, кор­рум­пи­ро­ван­но­сти, про­тив при­ня­тия не­пра­вед­ных за­ко­нов и не со­блю­де­ния всей пра­вя­щей вер­хуш­кой за­ко­нов су­ще­ст­вую­щих, это есть по­ли­ти­че­ская борь­ба. Пра­во­за­щит­ни­ки же спра­вед­ли­во счи­та­ют, что это есть их гра­ж­дан­ское пра­во и обя­зан­ность.
   Ес­ли я про­фес­сио­наль­но от­ме­чаю, что про­ис­хо­дит не раз­де­ле­ние вла­стей (и то­го ху­же, вла­сти и биз­не­са), а их слия­ние и про­тес­тую про­тив это­го - это по­ли­ти­че­ская борь­ба или гра­ж­дан­ское пра­во? Ес­ли у ме­ня от­би­ра­ют пра­во вы­би­рать управ­ляю­ще­го соб­ст­вен­ной зем­лей, ро­ди­ной, ре­гио­ном, от­ме­ня­ют­ся пря­мые вы­бо­ры, вво­дит­ся ис­кус­ст­вен­ная двух­пар­тий­ная сис­те­ма, и я про­тес­тую - это по­ли­ти­че­ская борь­ба? Ес­ли мои де­ти ли­ша­ют­ся пра­ва на бес­плат­ное об­ра­зо­ва­ние и ме­ди­цин­скую по­мощь, а мои ро­ди­те­ли по­лу­ча­ют пен­сию ни­же про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма, и я пуб­лич­но не со­гла­ша­юсь - это по­ли­ти­ка? Это борь­ба за вы­жи­ва­ние. Го­су­дар­ст­во при Пу­ти­не кон­тро­ли­ру­ет на­пря­мую или кос­вен­но прак­ти­че­ски все сред­ст­ва мас­со­вой ин­фор­ма­ции. Это оз­на­ча­ет, что в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти для ли­к­ви­да­ции про­те­ст­но­го пра­во­за­щит­но­го дви­же­ния да­же не по­тре­бу­ет­ся ре­прес­сий. Дос­та­точ­но мас­си­ро­ван­ной кам­па­нии в под­кон­троль­ных СМИ и лю­ди бу­дут ша­ра­хать­ся от пра­во­за­щит­ни­ков, как от чум­ных и пле­вать в ли­цо "пре­да­те­лям ро­ди­ны". Ап­ро­ба­ция та­кой кам­па­нии уже бы­ла про­ве­де­на, ко­гда дис­кре­ди­ти­ро­ва­лась лич­ность пер­во­го ом­буд­сме­на Сер­гея Ко­ва­ле­ва. Его тре­ти­ро­ва­ли за "про­че­чен­скую" по­зи­цию. К со­жа­ле­нию, наи­бо­лее по­сле­до­ва­тель­ные и прин­ци­пи­аль­ные пра­во­за­щит­ни­ки со­вер­шен­но не вла­де­ют пиа­ром, не уме­ют внят­но и убе­ди­тель­но го­во­рить, в от­ли­чие от их ре­чи­стых и бес­прин­цип­ных про­тив­ни­ков. Это ка­са­лось как А.Д.Са­ха­ро­ва, так и С.А.Ко­ва­ле­ва.
   В 2000-2003 го­дах власть при­смат­ри­ва­лась к об­ще­ст­вен­ным ор­га­ни­за­ци­ям, от­де­ляя зер­на от пле­вел. Кон­фор­ми­стов от пас­сио­на­ри­ев. Бы­ло про­ве­де­но не­сколь­ко гра­ж­дан­ских кон­грес­сов и пра­во­за­щит­ных кон­фе­рен­ций. Сра­зу же был про­ве­ден раз­дел ме­ж­ду ор­га­ни­за­ция­ми эко­но­ми­че­ски за­ви­си­мы­ми от го­су­дар­ст­вен­ных струк­тур и не под­кон­троль­ны­ми, ли­бо за­ра­ба­ты­ваю­щи­ми са­мо­стоя­тель­но, ли­бо по­лу­чаю­щи­ми за­ру­беж­ные гран­ты. Боль­шин­ст­во вто­рых бы­ли при­зна­ны не за­слу­жи­ваю­щи­ми до­ве­рия. К "пра­виль­ным" НКО бы­ло от­не­се­но чуть ли не 300 ты­сяч по­лу ре­аль­ных ор­га­ни­за­ций, от "об­ще­ст­вен­ных" объ­е­ди­не­ний са­до­во­дов и пче­ло­во­дов до во­ен­но-ис­то­ри­че­ских и спор­тив­ных клу­бов. К не­пра­виль­ным, от­не­се­ны по­ли­ти­зи­ро­ван­ные, осо­бен­но пра­во­за­щит­ные ор­га­ни­за­ции. По при­выч­ной ме­то­ди­ке, вла­сти уда­ри­ли по двум, са­мым бо­лез­нен­ным точ­кам пра­во­за­щит­ни­ков. По фи­нан­си­ро­ва­нию не­ком­мер­че­ских ор­га­ни­за­ций и по це­лям их дея­тель­но­сти. Ор­га­ны вла­сти по­лу­чи­ли пра­во "мо­ти­ви­ро­ван­ным ре­ше­ни­ем" за­пре­щать НКО, за­пре­щать на­прав­ле­ние средств на про­грам­мы НКО и про­из­во­дить ре­гу­ляр­ные, не ог­ра­ни­чен­ные по вре­ме­ни, "про­вер­ки", на ос­но­ва­нии ко­то­рых и бу­дут при­ни­мать­ся за­пре­ти­тель­ные ме­ры. Об­ще­ст­вен­ные ор­га­ни­за­ции обя­за­ли пре­дос­тав­лять ор­га­нам ре­ги­ст­ра­ции обя­за­тель­ные от­че­ты о сво­ей дея­тель­но­сти и рас­хо­до­ва­нии средств. То есть, су­гу­бо кон­троль­но-за­пре­ти­тель­ны­ми ме­ра­ми власть пре­пят­ст­ву­ет об­ще­ст­ву са­мо­ор­га­ни­зо­вать­ся. Ка­жет­ся это од­на из са­мых ха­рак­тер­ных черт то­та­ли­тар­ной сис­те­мы.
   Стар­ше­му по­ко­ле­нию не при­вы­кать жить ни при то­та­ли­та­риз­ме, ни при ав­то­ри­та­риз­ме. Но вы­рос­ла по­росль мла­дая, не зна­ко­мая, по­ко­ле­ние не по­ро­тых. Их уже не за­го­ня­ют в ла­ге­ря, не ли­ша­ют ра­бо­ты. С ни­ми по­сту­пи­ли ху­же. По­ста­ви­ли пе­ред ди­лем­мой - кон­фор­мизм и при­ем­ле­мый уро­вень жиз­ни или со­стоя­ние про­тес­та, вы­сту­п­ле­ния за гра­ж­дан­ские пра­ва и ни­ще­та с вы­па­де­ни­ем из со­циу­ма. Аб­со­лют­ное боль­шин­ст­во мо­ло­дых праг­ма­ти­ков пред­по­чли не свя­зы­вать­ся с вла­стью, со­чтя, что по­ло­же­ние сы­то­го ра­ба удоб­нее го­лод­но­го гра­ж­да­ни­на. Сбы­лись ба­наль­ные стра­шил­ки ком­му­ни­стов о стра­не, где все по­ку­па­ет­ся и про­да­ет­ся. В Рос­сии сфор­ми­ро­ва­лись но­вые стра­ты: про­даж­ных чи­нов­ни­ков, кор­рум­пи­ро­ван­ных управ­лен­цев, жу­ли­ков, ки­дал и ха­пуг, на­зы­ваю­щих се­бя топ-ме­нед­же­ра­ми, биз­нес­ме­на­ми. Поя­ви­лись ма­фи­оз­ные кла­ны - при­вла­ст­ные пар­тии, де­пу­та­ты раз­ных уров­ней, ми­ли­ция, спец­служ­бы, ге­не­ра­ли­тет. И ог­ром­ный, ни­щий, во­ро­ва­тый, дез­ори­ен­ти­ро­ван­ный на­род, ли­шен­ный соб­ст­вен­но­сти, прав, средств про­из­вод­ст­ва, воз­мож­но­сти вли­ять на про­ис­хо­дя­щее. Ци­нич­ный, не до­ве­ряю­щий вла­сти, пре­зи­раю­щий, но пре­смы­каю­щий­ся пе­ред нею, и в ко­неч­ном ито­ге, рас­счи­ты­ваю­щий толь­ко на нее.
   0x08 graphic
0x01 graphic

I. "Де­мо­кра­ти­че­ские"

(ан­ти сис­тем­ные, ан­ти то­та­ли­тар­ные, ли­бе­раль­ные) ор­га­ни­за­ции

1987-2002 г.

  
   Оп­ре­де­ле­ние "де­мо­кра­ти­че­ские ор­га­ни­за­ции" во вре­мен­ном кон­тек­сте 1987-1991 го­да, со­вер­шен­но ус­лов­ный тер­мин, со­би­ра­тель­но обо­зна­чаю­щий поч­ти весь спектр ле­во-пра­вых оп­по­зи­ци­он­ных ком­му­ни­стам и во­об­ще "со­вет­ской" вла­сти ор­га­ни­за­ций, за ис­клю­че­ни­ем не­ко­то­рых но­вых объ­е­ди­не­ний ле­во­го спек­тра и на­цио­нал- эта­ти­ст­ских групп. По­ли­ти­че­ский строй СССР од­но­знач­но вос­при­ни­мал­ся как то­та­ли­тар­ный, а по­то­му все про­тив­ни­ки ре­жи­ма, как пра­ви­ло не­обос­но­ван­но, при­чис­ля­ли се­бя к "де­мо­кра­там". И хо­тя с 1989 го­да пра­вя­щая пар­тия - КПСС ак­тив­но экс­плуа­ти­ро­ва­ла идею "де­мо­кра­тии", (фрак­ция "Ком­му­ни­сты за де­мо­кра­тию", Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия ком­му­ни­стов Рос­сии и др.) в об­ще­ст­вен­ном соз­на­нии "де­мо­крат" вос­при­ни­мал­ся как ан­то­ним "ком­му­ни­ста".
   Не­дол­гая "власть Со­ве­тов" в 1991-1993 го­дах дис­кре­ди­ти­ро­ва­ла и идею де­мо­кра­тии, и ее но­си­те­лей, вы­звав у боль­шей час­ти не по­ли­ти­зи­ро­ван­но­го на­се­ле­ния стой­кую ал­лер­гию к "на­ро­до­вла­стию", а у со­ци­аль­но-ак­тив­ной час­ти силь­ный "пра­во-кон­сер­ва­тив­ный" крен. Ох­ло­кра­ти­че­ские об­ра­зо­ва­ния, объ­е­ди­нен­ные по­пу­ли­ст­ски­ми ло­зун­га­ми - на­род­ные фрон­ты, дви­же­ния "за пе­ре­строй­ку" и "за де­мо­кра­тию" бы­ст­ро рас­па­да­ют­ся, а по­ме­няв­шая­ся управ­лен­че­ская эли­та убе­ж­да­ет­ся, что "де­мо­кра­тия" - это ин­ст­ру­мент за­хва­та вла­сти, но слиш­ком слож­ный и не­удоб­ный ме­ха­низм ее со­хра­не­ния и управ­ле­ния. Вы­бо­ры, лишь удоб­ный по­вод для эли­ты за­хва­тить власть, со­блю­дая "де­мо­кра­ти­че­скую про­це­ду­ру".
   Фор­маль­но ли­бе­раль­ный ре­жим ус­та­но­вив­ший­ся с 1994 го­да ха­рак­те­ри­зо­вал­ся не­ким взаи­мо­про­ник­но­ве­ни­ем и рав­но­ве­си­ем в борь­бе за власть и соб­ст­вен­ность, ус­та­но­вив­шим­ся ме­ж­ду плу­то­кра­ти­че­ски­ми и оли­гар­хи­че­ски­ми груп­пи­ров­ка­ми, "се­ми­бан­кир­щи­ной" и "се­ми­бо­яр­щи­ной", но­менк­ла­тур­ной бю­ро­кра­ти­че­ской эли­той. А так­же от­кро­вен­ным во­ров­ст­вом, "пе­ре­рас­пре­де­ле­ни­ем соб­ст­вен­но­сти", кор­руп­ци­ей и все­ми пре­лес­тя­ми "ди­ко­го ка­пи­та­лиз­ма". Идея "де­мо­кра­тии" и "ли­бе­раль­ная идея" в кон­це ве­ка бы­ла окон­ча­тель­но дис­кре­ди­ти­ро­ва­на, что и по­ка­за­ли вы­бо­ры. Име­ет­ся в ви­ду элек­то­раль­ные про­ва­лы пар­тий Е.Гай­да­ра, Г.Яв­лин­ско­го, СПС и бо­лее мел­ких ( "Ли­бе­раль­ной Рос­сии, ДПР (Жи­ди­ляе­ва-По­до­при­го­ры-Прус­са­ка), СДПР, РПР и др.). А та­кие объ­е­ди­не­ния как "Кон­сер­ва­тив­ная пар­тия", Рос­сий­ская кон­сти­ту­ци­он­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия, РП са­мо­управ­ле­ния тру­дя­щих­ся, Пар­тия эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды и пар­тия "Раз­ви­тие пред­при­ни­ма­тель­ст­ва", - из мар­ги­наль­ной ни­ши и не вы­ле­за­ли.
   Пе­ре­полз­шие в ХХI век "де­мо­кра­ти­че­ские" ор­га­ни­за­ции бы­ли идео­ло­ги­че­ски бо­лее вы­дер­жа­ны, точ­ны в ис­поль­зо­ва­нии тер­ми­на. Тем не ме­нее, пе­ри­од по­лу­рас­па­да пе­ре­жи­ва­ют и ли­бе­раль­ная (СПС, "Наш вы­бор") и со­ци­ал- де­мо­кра­ти­че­ская (СДПР, "Яб­ло­ко") вет­ви, а сам тер­мин стал боль­ше по­ни­мать­ся как сис­те­ма не­об­хо­ди­мых ци­ви­ли­зо­ван­ных про­це­дур.
   1.1. Ор­га­ни­за­ции "де­мо­кра­ти­че­ско­го" и ли­бе­раль­но­го на­па­рав­ле­ния

Вы­де­ле­ны - ока­зав­шие не­ко­то­рое влия­ние на по­ли­ти­че­скую си­туа­цию в стра­не.

1987-2003.

   В таб­ли­цу вклю­чен ши­ро­кий спектр ор­га­ни­за­ций, т.к. дек­ла­ра­тив­ная и ре­аль­ная по­зи­ция пар­тий час­то не сов­па­да­ли. К "де­мо­кра­там" в ука­зан­ные го­ды от­но­си­ли всех, кро­ме ле­вых ра­ди­ка­лов, ком­му­ни­стов, от­кро­вен­ных дер­жав­ни­ков и мо­нар­хи­стов, на­цио­на­ли­стов и пра­во­слав­ных пат­рио­тов. Не­ко­то­рая слож­ность иден­ти­фи­ка­ции за­клю­ча­ет­ся в том, что нек­то­рые пар­тии ме­няя име­но­ва­ние, по су­ти, ос­та­ва­лись на тех же по­зи­ци­ях, а не­ко­то­рые, ос­тав­ляя ста­рое на­зва­ние, со сме­ной ли­де­ра пре­вра­ща­лись в соб­ст­вен­ную про­ти­во­плож­ность.
   Ука­зы­ва­ет­ся да­та про­воз­гла­ше­ния или про­ве­де­ния уч­ре­ди­тель­но­го съез­да. Ре­ги­ст­ра­ция, как пра­ви­ло, про­из­во­ди­лась поз­же. "Мо­ск­ва" - по умол­ча­нию.
   * - Пар­тия пе­ре­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на до 1.12.2002; ** - Пар­тия бы­ла рань­ше за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на.
   Ну­ме­ра­ция в по­ряд­ке воз­ник­но­ве­ния.

ТАБ­ЛИ­ЦА

  
   На­зва­ние ор­га­ни­за­ции. Го­род (Мо­ск­ва - по умол­ча­нию)
   Да­та ос­но­ва­ния и ак­тив­но­сти
   Чле­ны / Ли­де­ры
   Из­да­ния / При­ме­ча­ния
   Клуб со­ци­аль­ных ини­циа­тив. КСИ.
   1986, сент. 1989.
   Б.Ка­гар­лиц­кий, М.Ма­лю­тин. Г.Пель­ман.
  
   Со­вет по эко­ло­гии куль­ту­ры (СПб)
   1986
   М.Та­ла­лай и др.
   "Вест­ник Э/К".
   Фе­де­ра­ция со­циа­ли­сти­че­ских об­ще­ст­вен­ных клу­бов. ФСОК.
   1987, авг.- 1988
   Б.Ка­гар­лиц­кий и др.
   "Ин­форм. Сбор­ник".
   Клуб "Пе­ре­строй­ка".
   1987,февр.-
   1988,янв.
   Игорь Чу­байс и др.
   "От­кры­тая зо­на"
   Все­со­юз­ный со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ский клуб -ВСПК.
   1987, май -1988, сент.
   А.Су­ха­рев, Г.Иван­цов, П.Смер­тин и др.
   "190х70"
   "Ме­мо­ри­ал", ис­то­ри­ко-про­све­ти­тель­ское об­ще­ст­во; на­уч­но-ин­фор­ма­ци­он­ный и пра­во­за­щит­ный центр. **
   1989, янв. Уч­ред.
   Конф.
   А.Да­ни­эль. А.Ро­ги-нский и др.
   Действ. с ле­та 1987. "Ве­до­мо-сти Ме­мо­риа­ла"
  
   "Гра­ж­дан­ское дос­то­ин­ст­во", орг.
   1987, сент. -но­яб. - 1989
   А.Зо­ло­та­рев, А.Зо-ло­та­ре­ва, А.Папп, А.Вер­хов­ский и др.
   Бюл­ле­тень "Гра­ж­дан­ское дос­то­ин­ст­во"
   "Со­циа­ли­сти­че­ская ини­циа­ти­ва"
   1988
   М.Ма­лю­тин и др.
  
   Клуб "Де­мо­кра­ти­че­ская пе­ре­строй­ка".
  
   1988, янв.- 1989, май
   О.Ру­мян­цев, В. Кар­да­иль­ский, А. Ко­зы­рев. П. Ку­дю­кин.
   "Точ­ка зре­ния" "Откр. Зо­на"
   "Де­мо­кра­ти­че­ский со­юз", оп­по­зи­ци­он­ная пар­тия
   1988, 7-9 мая
   В.Но­во­двор­ская, И.Царь­ков, А. Элио­вич, Э.Мол­ча­нов, А.Гряз­нов, В.Ку­зин и др.
   "Сво­бод­ное сло­во", "Ут­ро Рос­сии", "Бюлл. со­ве­та пар­тии ДС" и др.
   Яро­слав­ский на­род­ный фронт "Дви­же­ние со­дей­ст­вия пе­ре­строй­ке"
   1988, ле­то- 1989
  
   "Вест­ник Яр. НФ".
   Об­ще­со­юз­ная об­ще­ст­вен­ная ор­га­ни­за­ция "На­род­ное дей­ст­вие".
   1988, июнь. - 1989
   В.Кув­ши­нов.
  
   Мо­с­ков­ское бю­ро ин­фор­ма­ци­он­но­го об­ме­на
   1988-1990
   А. Папп. С.Мит­ро­хин и др.
   "Хро­но­граф".
   "Ком­му­ни­сты за пе­ре­строй­ку", мо­с­ков­ский парт­клуб
   1988, апр. -1990
   В.Лы­сен­ко, С.Ше-бол­да­ев и др.
  
   Клуб "Пе­ре­строй­ка-88". СПб.
   1988
   А.Чу­байс, В.Ку­зин, и др.
  
   Мо­с­ков­ский на­род­ный фронт. (с 12/06-1988) 35 групп и ор­га­ни­за­ций.)
   1988, июль -1990.
   М. Ма­лю­тин; С. Стан­ке­вич, В. По­но­ма­рев, Б. Ка­гар­лиц­кий и др.
   "Моск.вест­ник" "Гра­ж­дан­ский ре­фе­рен­дум" и др.
   Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ский со­юз фе­де­ра­тив­ной Рос­сии
   1988, 5 авг.
   Т.Ка­ра­го­ди­на.
  
   Мо­с­ков­ская три­бу­на
   1988, окт.
   Ю.Афа­нась­ев, Л.Бат­кин и др.
  
   По­лит­клуб МАИ "Ор­би­та"
   1988, окт.
  
   "Сво­бод­ное па­де­ние"
   На­род­ные фрон­ты: Ураль­ский, Че­ля­бин­ский, Тю­мен­ский, Смо­лен­ский, Че­че­но-ин­гуш­ский, Куй­бы­шев­ский, Ка­зан­ский, Псков­ский, Дон­ской, Бай­каль­ский Во­ро­неж­ский и др.
   1988, осень - 1989.
  
   Как пра­ви­ло НФ вы­пус­ка­ли "Бюл­ле­те­ни" или "Вест­ни­ки"
   Пар­тия го­род­ских и сель­ских хо­зя­ев
   1988, окт.
   С.Кузь­ми­чев.
  
   Меж­ре­гио­наль­ная ас­со­циа­ция де­мо­кра­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций - МА­ДО.
   1988, окт.
   Пред­ста­ви­те­ли 70 де­мокр. Орг.
  
   Бай­каль­ский на­род­ный фронт
   1988, но­яб
  
   "Вест­ник Бай-кальск. НФ".
   На­род­ные фрон­ты (Лит­вы, Лат­вии, Эс­то­нии)
   1988, осень
  
   "Вест­ник НФ", "Ат­мо­да", "Со­гла­сие".
   Со­ци­аль­но-эко­ло­ги­че­ский со­юз**
   1989--.
   С.За­бе­лин.
   "Вест­ник ВЭС"
   Рос­сий­ский на­род­ный фронт.
   1988, 15 дек. -1990
   В.Скур­ла­тов. Е.Дер­гу­нов
  
   Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия
   1989,янв.
   Л.Убож­ко
   "Но­вая жизнь"
   Ан­ти­фа­ши­ст­ский центр. Мо­ск­ва.
   1989, февр.--1991
   Е.Про­шеч­кин
  
   "Ап­рель", (клуб пи­са­те­лей в под­держ­ку пе­ре­строй­ки)
   1989,
   март
   А.При­став­кин, А.Гер­бер и др.
   Бюл­ле­тень "Ап­рель"
   Со­юз "Щит".**
   1989,
   29 мар­та.
   В.Ураж­цев.
   Бюлл. "Щит"
   СОЦ­ПРОФ
   1989, апр.-
   С.Хра­мов
  
   Транс­на­цио­наль­ная ра­ди­каль­ная пар­тия
   1989, мая
   Н.Хра­мов, Е.Деб­рян­ская
   Transnational
   Меж­ре­гио­наль­ная де­пу­тат­ская груп­па
   1989,
   7 ию­ня
   А.Са­ха­ров, Б.Ель­цин, Ю.Афа­нась­ев,
   Г.По­пов,А.Соб­чак, В.Пальм, А. Му­ра-шев и др.
   Ле­нин­град­ский на­род­ный фронт.**
   1989,17 ию­ня
   М.Са­лье, А.Го­лов, Н.Ар­жан­ни­ков и др.
   "Се­ве­ро-за­пад"
   Мо­с­ков­ское объ­е­ди­не­ние из­би­ра­те­лей -
   МОИ**
   1989, июнь
   В.Ше­ма­ев, Л.По­но­ма­рев и др.
   "Го­лос
   из­би­ра­те­лей"
   Кон­фе­де­ра­ция тру­да
   1989,
   9 ию­ля
   И.Шаб­лин­ский
  
   Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия СССР
   1989,
   5 авг.
   Р.Се­ме­нов
  
   "Про­лог"
   Все­со­юз­ная Ас­со­циа­ция Из­би­ра­те­лей
   1989,30 сент.
   В.Ми­ро­нов
   "Хро­ни­ка"
   На­род­ный фронт РСФСР
   1989,21 окт.
   А.Ба­буш­кин, Г.Бо­го­мо­лов и др.
  
   Об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ский клуб "Аль­тер­на­ти­ва"
   1989, окт.
   В. Кон­дау­ров
  
   Де­мо­кра­ти­че­ская плат­фор­ма (ком­му­ни­сты
   ре­фор­ма­то­ры за де­мо­крат. плат­фор­му в КПСС.)
   1989,
   30 окт. 1990, янв.
   Б.Ель­цин, Ю.Афа-нась­ев, Г.По­пов,
   Т. Гдлян.
   Н.Трав­кин,В.Шос- та­ков­ский и др.
   Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия **
   1989, дек.
   В.Жи­ри­нов­ский.
   "Ли­бе­рал" и др.
   Объ­е­ди­нен­ный фронт тру­дя­щих­ся - ОФТ**
   1989, сент.
   Ю.Яров.
  
   Со­юз мо­ло­дых ком­му­ни­стов
   1989, но­яб.
   И.Ма­ля­ров,
   С. Бен­дин
   "Зов"
   Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская ас­со­циа­ция
   1990,-10-14 янв.
   О.Ру­мян­цев, Н.Ту­тов, В.Са­ат­па­лу
   "Инф.бюлл.
   СДА"
   Гра­ж­дан­ское дей­ст­вие
   1990, янв.
   С. Аве­рин­цев, Л. Бат­кин, Л.Бо­го­раз, Г.Яку­нин и др.
  
   "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия",
   из­би­ра­тель­ный блок**
   1990,20-
   21 янв.
   А.Ша­бад, В.Шей­нис, М.Бо­ча­ров и др.
   МА­ДО; "Щит"; НФ РСФСР; Ме­мо­ри­ал; "Ап­рель" и др.
   Де­мо­кра­ти­че­ский кон­гресс
   1990,27 янв.
   В.Лы­сен­ко
  
   Пар­тия сво­бод­но­го тру­да
   1990, февр.-апр.
   И.Ко­ро­ви­ков
  
   Пар­тия "зе­ле­ных"
   1990,24 мар­та
   А.Шу­бин, В.Да­мье
   "Тре­тий путь"
   Де­мо­кра­ти­че­ская ра­бо­чая пар­тия
   1990, 24-25 мар­та
   А.Хо­цей (Ка­зань)
   "Мар­ксист"
   Си­нее дви­же­ние.
   1990,31 мар­та
   Ю.Бо­конь
  
   Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ская
   Пар­тия Со­вет­ско­го сою­за**
   1990,31 мар­та
   В.Жи­ри­нов­ский
   "Сло­во Жи­ри­нов­ско­го", "ЛДПР" и др.
   Рос­сий­ская ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия
   31 мар­та
   К.Кри­во­но­сов
   "Речь"
   -Рос­сий­ское хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние**
   1990,8-9 ап­ре­ля
   В.Ак­сю­чиц, В.По­ло­син, Г.Ани­щен­ко
   "Путь".
   "Вы­бор"
   Пар­тия ми­ра
   1990, апр.
   С.Ни­ко­ло­гор­ский
  
   Со­юз де­мо­кра­ти­че­ских сил им.Са­ха­ро­ва
   1990, апр.
   В.Во­ро­нин
  
   Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии**
   1990,
   4 мая.
   О.Ру­мян­цев, П.Ку-дю­кин, Л.Вол­ков, Б.Ор­лов, А.Го­лов
   "Со­ци­ум"."Со-ци­ал-де­мо­крат" "Сиб. Вре­мя"
   Рос­сий­ская хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия.**
   1990,12 мая
   А.Чу­ев
   "Вест­ник хри­сти­ан­ской де­мо­кра­тии"
   Кон­сти­ту­ци­он­но-де­мо­кра­ти­че­ская
   пар­тия (Пар­тия на­род­ной сво­бо­ды)**
   1990,15 -16 мая
   Г.Де­ря­гин, В.Витт, Ост­ров­ский А.
   "Ка-дет", бюл­ле­тень
   Пар­тия че­ло­ве­ка
   1990,11 мая
   Ю.Мо­ро­зов
  
   Пар­тия кон­сти­ту­ци­он­ных де­мо­кра­тов**
   1990,20 -
   21 мая
   В.Зо­ло­та­рев,
   М. Гло­ба­чев
   "Гра­ж­дан­ское дос­то­ин­ст­во"
   Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии*
   1990, 27 мая. 1993-
   Н.Трав­кин
   "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия"
   Сво­бод­ная де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии. **СПб.
   1990, 27 мая
   М.Са­лье, В.Кри­гер.
   Л.По­но­ма­рев и др.
   Цен­три­ст­ский блок по­ли­ти­че­ских пар­тий и дви­же­ний
   1990, 8 ию­ня
   В.Во­ро­нин, Ю.Бо­кань,
   В.Жи­ри­нов­ский В.Скур­ла­тов,
   Ра­ди­каль­ная ас­со­циа­ция за мир и сво­бо­ду
   1990, 16 ию­ня
   Е.По­доль­це­ва, Е.Деб­рян­ская
  
   Мо­с­ков­ское объ­е­ди­не­ние из­би­ра­те­лей. МОИ**
   27 ию­ля 1990
   Л.Ше­ма­ев, А.Му­зы­кант­ский В.Ком­ча­тов
   Л.По­но­ма­рев
   А.Ша­бад, В.Бок­сер, О.Ор­лов, М.Шней­дер, "Го­лос из­би­ра­те­ля"
   -Рос­сий­ская де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия
   1990, июнь
   Е.Бу­тов
  
   Ис­лам­ская пар­тия воз­ро­ж­де­ния**
   1990, 9 ию­ня
   А.Ах­та­ев
  
   Ли­бер­та­ри­ан­ская пар­тия
   1990, 16 ию­ня
   Е.Деб­рян­ская,
   А. Ба­биц­кий и др.
  
   Гу­ма­ни­сти­че­ская пар­тия (ра­нее "Клуб пси­хи­че­ской куль­ту­ры", со­юз "Те­зау­рус"
   1990, июль
   С.Се­ме­нов; В.Бо­го­мо­лов
  
   На­род­но-кон­сти­ту­ци­он­ная пар­тия
   1990, 30 авг.
   С.Вол­ков
  
   Кре­сть­ян­ская пар­тия Рос­сии**
   1990, 4 сент.
   Ю.Чер­ни­чен­ко
  
   "Гра­ж­дан­ское со­гла­сие", об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ский со­вет
   1990, окт.
   Г.Гу­сев, Г.Де­ря­гин
   ДДК; ПНС; Пар­тия че­ло­ве­ка; ДП; Со­юз Воз­ро-жде­ние и др.
   -Кон­сер­ва­тив­ная пар­тия. (Ра­нее Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия)**
   1990, 7 окт.
   Л.Убож­ко
   "Но­вая жизнь", "Сво­бо­да"
   Дви­же­ние "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия"**
   1990, 20-21 окт.
   В.Вол­ков, Л.По­но­ма-рев, Г.Яку­нин, А.Му-ра­шев,
   В.Смир­нов, Г. Ста-ро­вой­то­ва, В.Шей­нис и др.
   Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия
   1990, 6 окт.
   Н.Про­сел­ков
  
   Не­за­ви­си­мый проф­со­юз гор­ня­ков
   1990, 25 окт.
  
  
   "На­род­ное са­мо­управ­ле­ние", дви­же­ние ле­вых сил
   1990, 29 окт.
   Г.Ра­кит­ская, С.Ше­бол­да­ев, А.Иса­ев и др.
  
   Рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции*
   1990. 17-18 но­яб
   В.Лы­сен­ко, С. Су­лак­шин, В. Шос­та­ков­ский
   "Гос­по­дин на­род"
   Ин­фор­ма­ци­он­но-на­род­ная пар­тия
   1990
   Е.В.Му­хи­на
  
   Об­ще­ст­вен­ное дви­же­ние На­род­но­го дей­ст­вия
   1990
   В.Кув­ши­нов
  
   Ли­га за­щи­ты прав и сво­бод
   1990
   В.З.По­тем­кин
  
   Си­бир­ская пар­тия не­за­ви­си­мо­сти (ра­нее На­род­ная пар­тия Си­би­ри)
   1990, дек.
   В. Ро­ма­нов
  
   Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ские объ­е­ди­не­ния: СДА (Томск); СДА (На­ход­ка), СДА, СДК и СДС (СПб); СДП (Да­ге­стан, Уд­мур­тия, Чу­ва­шия)
   1991-1992
  
  
   Дви­же­ние гра­ж­дан­ско­го со­про­тив­ле­ния
   1991, 1 янв.
   В.Те­ре­хов, С.Сош­ни­ков
   ДС; СвДП;
   Де­мо­кра­ти­че­ский кон­гресс
   1991,
   27 янв.
   И.Ха­ри­чев.
   31 ор­га­ни­за­ция
   ДДР; ПКД; РПР; СвДП; СДПР и др.
   Дви­же­ние де­мо­кра­ти­че­ских ре­форм**
   1991, на­ча­ло
   Г.По­пов. А.Соб­чак А.Воль­ский
  
   На­род­ное со­гла­сие, кон­ст­рук­тив­но-де­мо­кра­ти­че­ский блок
   1991,
   19 апр.
   Н.Трав­кин; В.Ак-сю­чиц; М.Ас­тафь­ев
   ДПР; РХДД; КДП-ПНС
   На­род­ная пар­тия Рос­сии**
   1991,
   19 мая
   Т.Гдлян, О.Бо­ро­дин и др.
  
   Рос­сий­ская пар­тия зе­ле­ных**
   1991,26 мая. 1993,окт.
   М.Ах­ме­тов; А. Шу­бин, В.Пуш­ка­рев.
   Зе­ле­ный мир. Бюл.
   Зе­ле­ный крест.
   Кон­сти­ту­цио­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия (Пар­тия на­род­ной сво­бо­ды)**
   1991,
   16 ию­ня
   В. Ас­тафь­ев.
   Г. Де­ря­гин
  
   Объ­е­ди­нен­ная де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия**
   1991, июль
   С.Ша­та­лин, Н.Трав­кин, Э.Ков­ри­гин,
   Ход­жа-Мух­ха­мед, Д.Да­ви­ту­лиа­ни
   Ли­бе­раль­ный со­юз
   1991, 9 авг.
   Г.Кас­па­ров. А.Му­ра­шов
  
   Рос­сий­ская пар­тия де­мо­кра­ти­че­ских пре­об­ра­зо­ва­ний
   1991, сент.
   А.Бра­гин­ский, А.Ки­се­лев
  
   На­род­ная пар­тия Сво­бод­ная Рос­сия. / Рос­сий­ская со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская на­род­ная пар­тия
   1991,
   18 сент.
   / 27 окт.
   А.Руц­кой
  
   Рос­сий­ское Дви­же­ние де­мо­кра­ти­че­ских ре­форм**
   1991, дек.
   А.Яков­лев, С.Ша-та­лин, Э.Ше­вар-над­зе,
   А.Соб­чак, Г.По­пов, А. Воль­ский
   -Рос­сий­ская со­ци­аль­но-ли­бе­раль­ная пар­тия
   1992,26 янв.
   В.Фи­лин, И.Гра­чев
  
   Пар­тия эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды*.
   1992. 14 мая
   К.Бо­ро­вой, И.Ха­ка­ма­да
  
   Все­рос­сий­ский со­юз "Об­нов­ле­ние"**
   1992. 30 мая
   А.Вла­ди­слав­лев Ю.Но­жи­ков
  
   Гра­ж­дан­ский со­юз - во имя ста­биль­но­сти, спра­вед­ли­во­сти и про­грес­са. (А.Воль­ский, Н.Бех, А.Вла­ди­слав­лев, С.Са­виц­кая и др.)**
   1992, 21 ию­ня
   Все­росс. со­юз "Об­нов­ле­ние"; Рос­сий­ский со­юз мо­ло­де­жи;
   На­род­ная пар­тия Сво­бод­ная Рос­сия; Де­мокр. пар­тия Рос­сии;
   Об­ще­ст­вен­ное объ­е­ди­не­ние "Яб­ло­ко" (ре­гистр. В 2001 г.)*
   1993
   Г.Яв­лин­ский, В. Лу­кин
   "Яб­ло­ко Под­мос­ко­вья". Яб­ло­ко.
   Рос­сий­ская пар­тия тру­да
   1993
   С.Хра­мов
  
   Де­мо­кра­ти­че­ский вы­бор Рос­сии - ДВР**
   1993-26. 05.2001.
   Е.Гай­дар
   "Де­мо­кра­ти­че-ский вы­бор"
   Эко­ло­ги­че­ская пар­тия (дви­же­ние) "Кедр"**
   1993. 1994, 23 дек.
   В.Да­ни­лов-Да­ниль­ян
  
   Пар­тия Рос­сий­ско­го един­ст­ва и со­гла­сия**
   1993, окт.
   С.Шах­рай
  
   Со­юз Реа­ли­стов (клуб "Реа­ли­сты")**
   1994, март
   Ю.Пет­ров
  
   Наш дом - Рос­сия, дви­же­ние**
   1995,
   В.Чер­но­мыр­дин
  
   Пар­тия со­ци­аль­ной де­мо­кра­тии
   1995,март.
   1999 - рег.
   А.Яков­лев. К.Ти­тов
  
   Пар­тия со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти*
   1995. 1999.-ре­гистр.
   Л.Ба­бух, М. Ла­зу­то­ва Ю.Фо­мин.
  
   Пар­тия са­мо­управ­ле­ния тру­дя­щих­ся** = Рос­сий­ская пар­тия са­мо­управ­ле­ния тру­дя­щих­ся им. С.Фе­до­ро­ва*
   1995, март
   С.Фе­до­ров Л.Чах­мах­чян (с 1999)
  
   Рос­сий­ская пар­тия пен­сио­не­ров*
   1996
   С.Ат­ро­ше­ко. В.Гар­тунг (с 2004)
   Ста­рая гвар­дия
   Рос­сий­ская эко­ло­ги­че­ская пар­тия "Зе­ле­ные"**
   1999
   А.Пан­фи­лов
  
   Но­вая си­ла. -Пра­вое де­ло**.
   1999-2001.
   С.Ки­ри­ен­ко. И.Ха­ка­ма­да.
  
   Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия*
   1999
   М.Прус­сак. С 2003 В.По­до­при­го­ра,
   В.Жи­ди­ля­ев. А. Бо­гда­нов.
   "Рос­сия" (дви­же­ние)*
   1999
   Г.Се­лез­нев
  
   Со­юз пра­вых сил*
   2001,
   28 мая
   Б.Нем­цов, Е.Гай­дар, А.Чу­байс. И.Ха­ка­ма­да
  
   На­род­ная пар­тия РФ*
   2001,9 но­яб.
   Г.Рай­ков. В.Галь­чен­ко.
  
   Все­рос­сий­ская пар­тия "Един­ст­во и Оте­че­ст­во" (Еди­ная Рос­сия)*
   2001, 1 дек.
   А.Бес­па­лов. Б..Грыз­лов, С.Шой­гу,
   Ю.Луж­ков, М.Шай­ми­ев.
  
   Объ­е­ди­нен­ная со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии**
   2001, 1 дек.
   М.Гор­ба­чев, К.Ти­тов
  
   Кон­сти­ту­ци­он­ная пар­тия РФ (КПРФ)*
   2001, 8 дек.
   В.Вол­ков.
   Я.Тер­нов­ский.
  
   Ли­бе­раль­ная Рос­сия*
   2001,22 дек.
   С.Юшен­ков, В.По­хмел­кин
   Б.Зо­ло­ту­хин
   Ли­бе­раль­ная Рос­сия (под­бе­ре­зо­ви­ки)
   2002,дек
   Б.Бе­ре­зов­ский В.Ко­да­нев.
   С ию­ля 2003 - И. Рыб­кин
   Иду­щие вме­сте*
   2001
   И.Яке­мен­ко
  
   На­род­ная пар­тия "Рос­сия еди­ная". НПРЕ.**
   2002,апр.
  
  
   "Сво­бо­да и на­ро­до­вла­стие", по­лит. пар­тия
   2002, июнь
   В.И.Че­реп­ков
  
   Пар­тия Жиз­ни (Крас­ный и Зе­ле­ный крест, Во­ля Санкт-Пе­тер­бур­га, общ. орг. "Пар­тия", Со­юз об­ществ. объ­ед. и др.*
   2002. 2003. 19 апр.
   С.Ми­ро­нов; Н.Ле­ви­чев, Р.Ал­тын­ба­ев и др.
   "Ок­ру­га"
   Со­юз лю­дей за об­ра­зо­ва­ние и нау­ку.
   2002
   В.В.Иг­ру­нов.
   СЛОН.*
   "Со­зи­да­ние", росс. по­лит. пар­тия*
   2002, сент.
   М.А. Мои­се­ев.
  
   Рос­сий­ская се­те­вая пар­тия под­держ­ки ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са*
   2002, сент.
   А.Ю.Ряв­кин.
  
   Кон­цеп­ту­аль­ная пар­тия "Еди­не­ние"*
   2002, сент.
   К.П.Пет­ров.
  
   Пар­тия прав че­ло­ве­ка*
   2003,март
   В.А.Се­ме­нов, М.И.Ар­ба­то­ва,
   Д.В.Са­вель­ев.
   Рос­сий­ская кон­сер­ва­тив­ная пар­тия пред­при­ни­ма­те­лей*
   2002
   М.То­пор­ков.
  
   Но­вая Рос­сия, дви­же­ние
   2003
  
  
   Яб­ло­ко без Яв­лин­ско­го
   2003
   И. Мо­ро­зов
  
   "Со­весть", груп­па
   2003, дек.
   М.Ми­ло­ва­нов
  
   "Наш вы­бор"*, Фонд со­ци­аль­ной со­ли­дар­но­сти, орг­ко­ми­тет пар­тии
   2004, окт.
   И.Ха­ка­ма­да.
   921-87-03 www. Nashvibor. ru
   Ко­ми­тет - 2008 "Сво­бод­ный вы­бор"
   2004, янв.
   Б. Нем­цов, Г. Кас­па­ров и др.
  
   Иду­щие без Пу­ти­на
   2005, янв.
   Р. Доб­ро­хо­тов.
   М. Обо­зов.
   С мая 2005 - ора­ги­за­ция "Мы!"
   "Обо­ро­на", мо­ло­деж­ное дви­же­ние
   2005, апр.
   И.Яшин, И. Боль­ша­ков, Ю. Ма­лы­ше­ва и др.
  
   Объ­е­ди­нен­ный гра­ж­дан­ский фронт*
   2005,май
   Г.Кас­па­ров.
   Вкла­дыш в "Но­вой га­зе­те"
   "Зе­ле­ная Рос­сия", пар­тия "Со­юз зе­ле­ных Рос­сии*
   2005,июнь
   А.Яб­ло­ков.
  
   Ин­тер­на­цио­нал, общ. дви­же­ние
   2006, май
   В.Ки­ше­нин
  
  
  
   Де­мо­кра­ти­че­ские (ли­бе­раль­ные) пар­тии на дум­ских вы­бо­рах 2003 г.
  
   Пар­тия
   % го­ло­сов
   Ли­дер
   Яб­ло­ко
   4,30
   Г.Яв­лин­ский
   СПС
   3,97
   Б.Нем­цов, Е.Гай­дар, И.Ха­ка­ма­да. А. Чу­байс.
   "Но­вый курс - Ав­то­мо­биль­ная Рос­сии
   0,84
   В.По­хмел­кин.
   "Раз­ви­тие пред­при­ни­ма­тель­ст­ва"
   0,35
   И.Гра­чев
   Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии
   0,22
   В.По­до­при­го­ра
   РКДП
   0,19
   В.Вол­ков
   СЛОН
   0,14
   В.Иг­ру­нов
   Все­го
   11,37
  

1.1. Кар­ли­ки, не­до­ра­зу­ме­ния и мар­ги­на­лы

(пар­тии и ор­га­ни­за­ции. 1990-2002.)

   * - Пар­тия пе­ре­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на до 1.12.2002. ** - Пар­тия бы­ла за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на.

   НА­ЗВА­НИЕ
   ЛИ­ДЕР
   Год ос­но­ва­ния
   Аван­гард крас­ной мо­ло­де­жи
   С. Удаль­цов
   1999
   Баш­кир­ская на­род­ная пар­тия
   Г. Хи­са­мов
   1990, но­яб.
   Бу­рят-мон­голь­ская на­род­ная пар­тия
   М. Очи­ров
   1990, но­яб.
   Вай­нах­ская на­род­ная пар­тия
   З. Ян­дар­би­ев
   1990, июль
   Все­рос­сий­ский на­род­ный кон­гресс, пар­тия
   Н.Сто­ля­ров
   1995, июнь
   Ва­тан, на­род­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия
   Е.Ми­на­чев
   1994, апр.
   Все­рос­сий­ская Ве­ли­ко­дер­жав­ная пар­тия*
   А.Чу­ев
   2002
   Все­рос. ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия бу­ду­ще­го
   В. Ти­хо­нов
   2003
   Все­рос­сий­ская по­га­ная пар­тия
   Ю.Нер­се­сов. СПб.
   1993, авг.
   Все­рос­сий­ская пар­тия безо­пас­но­сти че­ло­ве­ка
   Н.Ар­жан­ни­ков
   1995, март
   Гра­ж­дан­ская пар­тия Рос­сии*
   Д.Се­ра­жет­ди­нов
   2002
   Гу­ма­ни­сти­че­ская пар­тия
   В.Бо­го­мо­лов. СПб
   1990, июль
   Даль­не­во­сточ­ная рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия сво­бо­ды
   А.За­бо­лот­ни­ков
   1990, сент.
   Де­мо­кра­ти­че­ская аль­тер­на­ти­ва, об­ще­рос­сий­ская пар­тия
   В.Шос­та­ков­ский
   1995, апр.
   Де­мо­кра­ти­че­ская ини­циа­ти­ва, пар­тия
   П.Бу­нич
   1993, окт.
   Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия
   Л.Убож­ко
   1988, дек.
   Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия
   Н.Про­сел­ков
   1990, окт.
   Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия СССР
   Р.Се­ме­нов
   1989, авг.
   Де­мо­кра­ти­че­ская ра­бо­чая пар­тия (мар­кси­ст­ская)
   А.Хо­цей
   1990, март
   Дер­жав­ная пар­тия
   С.Те­ре­хов
   1994, сент.
   Ев­ро­пей­ская ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия
   В.Бо­га­чев
   1991, апр.
   "Ев­ра­зия", пар­тия*
   А.Ду­гин
   1996
   Ев­ра­зий­ская пар­тия - Со­юз пат­рио­тов Рос­сии*
   А-В. Ния­зов,
  
   Ев­ра­зий­ская пар­тия
   О.Бе­гов
   2001
   Еди­ная пар­тия жен­щин
   В.Ку­риль­чен­ко
   1990, июль
   Жен­щи­ны Рос­сии, дви­же­ние - пар­тия
   Е.Ла­хо­ва
   1993
   "Ин­тер­на­цио­наль­ная Рос­сия", пар­тия*
   О.Бе­гов
   1998
   Ин­фор­ма­ци­он­но-на­род­ная пар­тия СССР
   А.Ани­си­мо­ва
   1991, июль
   Ис­лам­ская пар­тия воз­ро­ж­де­ния
   В.Са­дур
   1990, июнь
   Ис­лам­ская пар­тия Рос­сии
   М.Рад­жа­бов
   1993
   Ис­лам­ский ко­ми­тет Рос­сии
   Г.Дже­маль
   1999
   Ис­тин­ная пар­тия Рос­сии
   --------
   2002, сент.
   Ис­тин­ные пат­рио­ты Рос­сии, пар­тия*
   З-М. Рад­жа­бов
   1999
   Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия тру­да
   И.Ле­бе­де­ва
   1989, март
   Кон­цеп­ту­аль­ная пар­тия "Еди­не­ние"*
   К.Пет­ров
   1999
   Кон­сер­ва­тив­ная пар­тия*
   Л.Убож­ко
   1990, окт.
   Ли­бе­раль­но-пат­рио­ти­че­ская пар­тия Рос­сии
   В.Скур­ла­тов
   1993, дек.
   Ли­га зе­ле­ных пар­тий (Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия зе­ле­ных, Гу­ма­ни­сти­че­ская пар­тия зе­ле­ных, пар­тия зе­ле­ных Крас­но­ярья и т.д.)
   В.Да­мье; С.Фо­ми­чев. (Н.Нов­го­род)
   1990, дек.
   Мар­кси­ст­ская ра­бо­чая пар­тия - Пар­тия дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­ты
   В.Зер­кин
   1990, март
   Мо­ло­деж­ная ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия
   А.Луж­ни­ков. СПб.
   1990, апр.
   Мо­ло­деж­ная пар­тия "Мо­ло­дежь за про­гресс"
   И.Ак­ром­ский
   1993, окт.
   На­род­ная пар­тия ве­не­дов
   А.Ан­д­ре­ев. СПб.
   1990, май
   На­род­ная на­цио­наль­ная пар­тия
   А. Ива­нов-Су­ха­рев­ский
   1994. 1995, май
   На­род­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия
   В.Ша­та­ло­ва
   1994, март
   На­род­но-кон­сти­ту­ци­он­ная пар­тия
   С.Вол­ков
   1990, авг.
   На­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ские си­лы РФ*
   Ш.Д.Дзоб­ла­ев
   1999.
   На­род­но-пат­рио­ти­че­ская пар­тия
   А.Гиль
   1992, июль
   На­род­но-пе­да­го­ги­че­ская пар­тия
   В.Боч­ка­рев
   1994, май
   На­род­но-рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сии*
   В.Куш­не­рен­ко
   1998
   На­род­но-со­ци­аль­ная пар­тия
   Ю.Бе­ля­ев. СПб.
   1991
   На­род­но-со­ци­аль­ная пар­тия - Мо­ло­деж­ный фронт
   А.Ан­д­ре­ев
   1991, март
   На­род­но-со­циа­ли­ст­ская пар­тия (Но­во­си­бирск)
   Ю.Ко­тов
   1991
   На­род­ная хри­сти­ан­ско-мо­нар­хи­че­ская пар­тия
  
   1995
   На­цио­наль­но-го­су­дар­ст­вен­ная пар­тия (Сверд­ловск)
   С.Ко­ст­ро­мин
   1992
   На­цио­наль­но-го­су­дар­ст­вен­ная пар­тия
   А.Пал­кин
   1993, окт.
   На­цио­наль­но-тру­до­вая пар­тия
   А.Алек­се­ев
   1993, дек.
   На­цио­наль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия
   Е.Кры­лов. СПб.
   1989, июль
   На­цио­нал-со­циа­ли­сти­че­ская рус­ская ра­бо­чая пар­тия
   М.Глу­хов
   1994
   Об­ще­на­цио­наль­ная рос­сий­ская пар­тия "Со­юз"*
   Пре­зи­ди­ум ЦК
   1996
   Объ­е­ди­нен­ная пар­тия ав­то­лю­би­те­лей
   В.Смир­нов
   1995, апр.
  
   Пар­тия ав­то­вла­дель­цев
   В.По­кров­ский
   1995, апр.
   Пар­тия ав­то­лю­би­те­лей
   А.Алек­се­ев
   1995, апр.
   Пар­тия бед­но­ты Рос­сии
   Н.Ай­вазь­ян
   1994, сент.
   Пар­тия боль­шин­ст­ва
   В.Греч­нев
   1994, март
   Пар­тия воз­ро­ж­де­ния Рос­сии
   А.Ро­ма­нен­ко
   1990, апр.
   Пар­тия воз­ро­ж­де­ния Рос­сии*
   Г.Се­лез­нев
   2002
   Пар­тия го­род­ских и сель­ских хо­зя­ев
   В.Фа­де­ев
   1988, окт.
   Пар­тия гра­ж­дан Рос­сии*
   З.Аб­дул-За­де, С.Лав­ров и др.
   1999
   Пар­тия "За со­юз сла­вян­ских на­ро­дов"
  
   1995
   Пар­тия за­щи­ты де­тей; Пар­тия спра­вед­ли­во­сти;
  
   1994
   Пар­тия за­щи­ты ин­ва­ли­дов; Пар­тия за­щи­ты пен­сио­не­ров и ве­те­ра­нов
  
   1995
   Пар­тия за­щи­ты здра­во­охра­не­ния, об­ра­зо­ва­ния, нау­ки и куль­ту­ры; Пар­тия за­щи­ты мо­ло­де­жи;
   Д.Да­ви­та­шви­ли
   1995
   Пар­тия ис­ко­ре­не­ния пре­ступ­но­сти - за­кон­но­сти и по­ряд­ка; Пар­тия ох­ра­ны при­ро­ды;
   А.Вол­ков
   1995
   Пар­тия кон­со­ли­да­ции
   А.Ти­хо­нов
   1992, но­яб.
   Пар­тия кон­ст­рук­тив­но­го со­труд­ни­че­ст­ва
   С.Фе­до­ров
   1993, сент.
   Пар­тия "Лев­ша"
   Д.Се­ме­нов
   1994, июнь
   Пар­тия люб­ви
   И.Дап­ку­най­те
   1993
   Пар­тия ми­ра
   С.Ни­ко­ло­гор­ский
   1990, апр.
   Пар­тия Ми­ра и Един­ст­ва*
   С.Ума­ла­то­ва
   1999
   Пар­тия мо­ло­деж­ной со­ли­дар­но­сти "Эхо"
  
   1990, апр.
   Пар­тия "На­цио­наль­ный фронт"
   И.Ла­за­рен­ко
   1994
   Пар­тия "Нийс­хо" (Спра­вед­ли­вость)
   И.Код­зо­ев. На­зрань.
   1990, дек.
   Пар­тия на­род­но­го ка­пи­та­ла
   С.Мав­ро­ди
   1995, март
   Пар­тия на­род­но­го со­гла­сия
   Е.Кры­ло­ва
   1993, авг.
   Пар­тия "На­род­ный со­юз"
   А.Лукь­я­нов
   1993
   Пар­тия на­уч­но-тех­ни­че­ской ин­тел­ли­ген­ции
   А.Крас­нов
   1995, апр.
   Пар­тия "На­цио­наль­ный пра­вый центр"
   М.Ас­т­фьев
   1995, февр.
   Пар­тия "Но­вые ле­вые"
   М.Ма­лю­тин
   1992, февр.
   Пар­тия "Объ­е­ди­не­ние за на­ло­го­во-пра­во­вую ре­фор­му и сво­бо­ду тор­гов­ли"
   К.Ка­ла­чев
   1993, но­яб.
   Пар­тия лю­би­те­лей пи­ва
   К.Ка­ла­чев
   1995
   Пар­тия по­стра­дав­ших от вла­стей и обез­до­лен­ных
  
   1995
   Пар­тия пра­во­слав­ных
  
   1995
   Пар­тия "Раз­ви­тие пред­при­ни­ма­тель­ст­ва"*
   И.Гра­чев
   1999
   Пар­тия "Рос­сий­ская пре­зи­дент­ская рес­пуб­ли­ка"
   Ю.Ар­та­мо­нов
   1994, дек.
   Пар­тия Рос­сий­ских ре­гио­нов*
   С.Глазь­ев,О.Ку­та­фин Ю.Ско­ков, Д.Ро­го­зин
   1988
   Пар­тия "Рус­ские жен­щи­ны"
  
   1994
   Пар­тия Рус­ско­го со­бо­ра
   А.Стер­ли­гов
   1995, июнь
   Пар­тия че­ло­ве­ка
   В.Кук­лин
   1990
   Пар­тия рус­ских на­цио­на­ли­стов
   А.Фе­до­ров
   1991
   Пар­тия на­род­ной со­вес­ти
   А.Ка­зан­ник
   1994
   Пар­тия со­ци­аль­но­го воз­ро­ж­де­ния
  
  
   Пар­тия сель­ских тру­жен­ни­ков
  
   1995, окт.
   Пар­тия со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти
   В.Жу­рав­лев
   1992
   Пар­тия со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти*
   Л.Ба­бух, М.Ла­зу­то­ва Ю.Фо­мин и др.
   1995, апр.
   Пар­тия "Со­юз "Мо­ло­дая Рос­сия"
   Д.Глин­ский
   1992, но­яб.
   Пар­тия "Со­юз про­грес­са"
   С.Бай­дин
   1993, сент.
   Пар­тия Ста­ли­ни­стов
  
   1991
   Пар­тия сто­рон­ни­ков сни­же­ния на­ло­гов
   В.Дю­ря­гин
   1995, май
   Пар­тия уме­рен­но­го про­грес­са в рам­ках со­циа­ли­сти­че­ской за­кон­но­сти
   Ю.Нер­се­сов
   1994
   Пар­тия суб­тро­пи­че­ской Рос­сии
   В.При­бы­лов­ский
   1995
   Пра­вая пар­тия Рос­сии
   П.Сер­дю­чен­ко
   1995, апр.
   Пра­во­за­щит­ная пар­тия
  
   2002
   Пра­во-ра­ди­каль­ная пар­тия
   А.Ар­хи­пов
   1992
   Пре­об­ра­же­ние Оте­че­ст­ва, пар­тия (Ека­те­рин­бург)
   Э. Рос­сель
   1994.
   Ра­бо­чая пар­тия дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та (боль­ше­ви­ков)
   Г.Иса­ев (Са­ма­ра)
   1990, сент.
   Ра­бо­чая пар­тия Рос­сии
  
   1992
   Рес­пуб­ли­кан­ская гу­ма­ни­тар­ная пар­тия
   Ю.Бо­кань.
   1993, окт.
   Рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия сво­бо­ды и со­ли­дар­но­сти
   В.Щер­ба­ков. СПб.
   1989, май
   Рос­сий­ская бур­жу­аз­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия
   Е.Бу­тов
   1991, но­яб.
   Рос­сий­ская де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия
   Е.Бу­тов
   1990, июнь
   Рос­сий­ская ли­бе­раль­ная пар­тия
   К.Кри­во­но­сов
   1990, окт.
   Рос­сий­ская со­ци­аль­но-ли­бе­раль­ная пар­тия
   В.Фи­лин
   1993
   Рос­сий­ская на­цио­наль­ная пар­тия
   Ю.Ан­то­нов. СПб.
   1990, июль
   Рос­сий­ская пар­тия ав­то­мо­би­ли­стов
   Г.Алек­се­ев
   1993. 1995,апр.
   Рос­сий­ская пар­тия "Жен­щи­ны Рос­сии"
  
   1994
   Рос­сий­ская кон­сти­ту­ци­он­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия (Конст. пар­тия РФ)
   Я.Тер­нов­ский
   2002
   Рос­сий­ская пар­тия ми­ра*
   В.Мед­ве­дев, И.Коб­зон, Р.Ау­шев
   1999
   Рос­сий­ская пар­тия не­за­ви­си­мо­сти и со­гла­сия
   В.Гри­горь­ев. СПб
   1990, март
   Рос­сий­ская объ­е­ди­нен­ная про­мыш­лен­ная пар­тия*
   Е.Па­ни­на, В.Щер­ба­ков
   1995,апр.
   Рос­сий­ская пар­тия "Рус­ский стиль"
   Г.Се­мин
   1994, окт.
   Рос­сий­ская пар­тия сво­бод­но­го тру­да
   И.Ки­ве­ли­ди.
   1991, дек.
   Рос­сий­ская се­те­вая пар­тия под­держ­ки ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са*
   А.Ряв­кин
   1999
   Рос­сий­ская пар­тия ста­биль­но­сти*
   А.Со­ко­лов
   1999
   Рос­сий­ская со­ци­аль­но-ли­бе­раль­ная пар­тия
   В.Фи­лин
   1992, март
   Рус­ская на­род­ная пар­тия
   К.Си­да­рук.СПб.
   1989, дек.
   Рус­ская на­цио­наль­ная пар­тия
   А.Бру­мель
   1991, апр.
   "Сво­бо­да и на­ро­до­вла­стие", пар­тия*
   В.Че­реп­ков
   1998
   Сво­бод­ная пар­тия
   Г.Га­хо­кия
   1995, апр.
   Сво­бод­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии
   Г.Ель­кин
   1990, март
   "Со­зи­да­ние", пар­тия*
   М.Мои­се­ев
   1999
   Си­бир­ская пар­тия не­за­ви­си­мо­сти (Си­бир­ская на­род­ная пар­тия)
   В.Ро­ма­нов (Крас­но­ярск)
   1990, апр.
   Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ский со­юз - Хри­стиа­не Рос­сии*
   В.Бор­щев,
   Г. Яку­нин
   1993, авг.
   Ди­ван­ная пар­тия
  
   1993.
  

1.2. "Де­мо­кра­ты". Крат­кий об­зор.

  
   Эпи­гра­фа­ми к де­ся­ти­ле­тию прав­ле­ния рус­ско­го де­мо­кра­та и ре­фор­ма­то­ра Б.Ель­ци­на мож­но пред­ло­жить су­ж­де­ния двух по­ляр­ных по­ли­ти­че­ских дея­те­лей: - "Этот мань­як все раз­ру­шит". М.С.Гор­ба­чев.
   -"Мы долж­ны по­ни­мать, что вы­би­ра­ем на от­вет­ст­вен­ный пост лже­ца и убий­цу". С.А.Ко­ва­лев.
   Слож­но уло­вить ка­кую-ли­бо по­сле­до­ва­тель­ность, ло­ги­ку раз­ви­тия де­мо­кра­ти­че­ско­го дви­же­ния в стра­не. Ве­ро­ят­но, ее и не бы­ло. Овощ, под на­зва­ни­ем "аво­ка­до" и фрукт ман­го стал дос­ту­пен рос­сия­нам в на­ча­ле 1990-х го­дов. Пер­вый, ока­зал­ся без­вкус­ной слад­ко­ва­той кар­тош­кой, вто­рой - цит­ру­со­вым. Ро­ман­ти­ка тро­пи­че­ско­го рая не оп­рав­да­ла ожи­да­ний. С "де­мо­кра­ти­ей" про­изош­ло то же са­мое. Вку­сив ее пре­лес­тей, со­гра­ж­да­не за­со­мне­ва­лись, что это рас­те­ние при­жи­вет­ся на на­шей поч­ве. Но в кон­це 1980-х го­дов ма­ниа­каль­но- де­мо­кра­ти­че­ский пси­хоз вла­дел ума­ми. Бо­лезнь про­шла бы­ст­ро и раз­ру­ши­тель­но. К се­ре­ди­не 1990-х ос­та­лась толь­ко де­прес­сия, а к кон­цу пол­но­мас­штаб­ный стресс.
   В мар­те 1989, про­дол­жая про­цесс "пе­ре­строй­ки над­строй­ки", Гор­ба­чев про­вел вы­бо­ры в но­вый со­вет­ский ор­ган - съезд на­род­ных де­пу­та­тов СССР. Функ­цио­ни­ро­вать он дол­жен быть по прин­ци­пу съез­дов КПСС, но в из­би­ра­тель­ной про­це­ду­ре уча­ст­во­ва­ли уже все пра­во- и дее­спо­соб­ные гра­ж­да­не. Те­ку­щую ра­бо­ту в про­ме­жут­ках ме­ж­ду съез­да­ми дол­жен был осу­ще­ст­в­лять Вер­хов­ный со­вет, из­би­рав­ший­ся на съез­де (по су­ти ана­лог ЦК КПСС). И, на­ко­нец, ру­ко­во­дя­щие функ­ции в пе­ре­ры­вах ме­ж­ду сес­сия­ми осу­ще­ст­в­лял Пре­зи­ди­ум Вер­хов­но­го со­ве­та (ана­лог рас­ши­рен­но­го По­лит­бю­ро). Пред­се­да­тель Пре­зи­диу­ма из­би­рал­ся всем съез­дом. Функ­ции его бы­ли иден­тич­ны функ­ци­ям ген­се­ка пар­тии.
   Де­пу­та­ты вы­дви­га­лись на съезд пер­вич­ны­ми об­ще­ст­вен­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми (КПСС, ВЛКСМ, Проф­сою­зы, ДО­СА­АФ, фонд Ми­ра), гра­ж­да­на­ми из ок­руж­ных из­би­ра­тель­ных ко­мис­сий и на со­б­ра­ни­ях тру­до­вых кол­лек­ти­вов. Треть ва­ка­ций на съезд бы­ла за­ре­зер­ви­ро­ва­на имен­но за пред­ста­ви­те­ля­ми об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций, в ос­нов­ном, за КПСС.
   Стра­на при­ня­ла и час­тич­но по­ве­ри­ла в но­вые пра­ви­ла иг­ры. Бла­го­да­ря об­ще­ст­вен­но­му кон­тро­лю в круп­ных го­ро­дах с по­ли­ти­че­ски ак­тив­ным на­се­ле­ни­ем и при­сут­ст­ви­ем на­блю­да­те­лей на не­ко­то­рых уча­ст­ках в де­пу­та­ты съез­да про­рва­лись "де­мо­кра­ты пер­вой вол­ны", впо­след­ст­вии об­ра­зо­вав­шие оп­по­зи­ци­он­ную Меж­ре­гио­наль­ную де­пу­тат­скую груп­пу, ма­ло­чис­лен­ную, но влия­тель­ную и шум­ную. Впо­след­ст­вии чле­ны меж­ре­гио­наль­ной груп­пы ча­стью во­шли в пра­ви­тель­ст­во, ча­стью воз­гла­ви­ли об­ще­ст­вен­ные ор­га­ни­за­ции, пре­ж­де все­го "Де­мо­кра­ти­че­скую Рос­сию". Ес­ли воз­мож­но свя­зать по­ня­тия "ин­тел­ли­гент" и "ис­теб­лиш­мент", то это бы­ли пред­ста­ви­те­ли имен­но­го та­ко­го кру­га. Мно­гим их име­на до сих пор о чем-то го­во­рят: С.Аве­рин­цев, А. Ада­мо­вич, Ю. Афа­нась­ев, Г. Бур­бу­лис, Б. Ель­цин, Ю. Ка­ря­кин, А. Му­ра­шов, Г.По­пов, А.Са­ха­ров, Ю. Чер­ни­чен­ко... (Ни­кто не ут­вер­жда­ет, что Ель­цин и Бур­бу­лис ин­тел­ли­ген­ты).
   Че­рез год, в мар­те 1990 г., со­стоя­лись вы­бо­ры на­род­ных де­пу­та­тов РСФСР и од­но­вре­мен­но де­пу­та­тов в со­ве­ты бо­лее низ­ко­го уров­ня. В Рос­сии бы­ли от­ме­не­ны вы­бо­ры от об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций, и де­пу­та­ты из­би­ра­лись толь­ко по тер­ри­то­ри­аль­ным и на­цио­наль­но-тер­ри­то­ри­аль­ным ок­ру­гам.
   От­но­си­тель­ный ус­пех "де­мо­кра­тов" на вы­бо­рах де­пу­та­тов рос­сий­ско­го съез­да" (45% го­ло­сов) был обу­слов­лен ог­ром­ной по­пу­ляр­но­стью воз­ник­ше­го все­го за два ме­ся­ца до вы­бо­ров бло­ка "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия". Лишь бла­го­да­ря бла­го­род­ст­ву ом­ско­го де­пу­та­та Ка­зан­ни­ка, сняв­ше­го свою кан­ди­да­ту­ру, в Вер­хов­ный со­вет РСФСР был из­бран Б.Ель­цин, став­ший его пред­се­да­те­лем. По­сле че­го "де­мо­рос­сия­нам" уда­лось при­нять мак­си­маль­но воз­мож­ные в тех ус­ло­ви­ях ре­ше­ния: При­нять Дек­ла­ра­цию о су­ве­ре­ни­те­те РСФСР и вер­хо­вен­ст­ве рос­сий­ских за­ко­нов над со­юз­ны­ми (пер­вый шаг к кон­фе­де­ра­ции). Ут­вер­дить Дек­рет о вла­сти (ли­к­ви­ди­ро­вав­ший парт­ко­мы на пред­при­яти­ях и ор­га­ни­за­ци­ях), за­чем-то ли­к­ви­ди­ро­вать ко­ми­тет на­род­но­го кон­тро­ля и соз­дать ко­мис­сию для раз­ра­бот­ки кон­сти­ту­ции РСФСР.
   Итак:
   Борь­ба за власть под фла­гом "де­мо­кра­тии" на­ча­лась с соз­да­ния Меж­ре­гио­наль­ной де­пу­тат­ской груп­пы (июнь 1989), за­сим поя­ви­лась "Де­мо­кра­ти­че­ская плат­фор­ма" в КПСС, (одоб­рен­ная пле­ну­мом ЦК КПСС в февр. 1990, как "пра­вая со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская"), за­тем поя­вил­ся "Де­мо­кра­ти­че­ский фо­рум", а вслед дви­же­ние "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия" (20 окт. 1990). За­кон­чи­лось все это в 1993 - "Де­мо­кра­ти­че­ским вы­бо­ром Рос­сии" - Е.Гай­да­ра), рас­пу­щен­ным в 2000 го­ду, в свя­зи с ор­га­ни­за­ци­ей "Сою­за пра­вых сил". На кон­фе­рен­ции Меж­ре­гио­наль­ной Ас­со­циа­ции де­мо­кра­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций - МА­ДО (3-4 февр. 1990 г., Виль­нюс) де­мо­кра­ты струк­ту­ри­зо­ва­лись, из­верг­нув из сво­их ря­дов ор­га­ни­за­ции, за­по­доз­рен­ные в "пат­рио­тиз­ме" и ком­му­ни­сти­че­ских при­стра­сти­ях. На кон­фе­рен­ции бы­ли пред­став­ле­ны МДГ, МОИ, ВАИ, МНФ, КАС, РНФ (и про­чие "фрон­ты), "Ме­мо­ри­ал", ДС (со все­ми фрак­ция­ми). Дем. Рос­сия спро­во­ци­ро­ва­ла по­яв­ле­ние "Ком­му­ни­стов за де­мо­кра­тию", "Де­мо­кра­ти­че­скую пар­тию ком­му­ни­стов Рос­сии" А.Руц­ко­го, а не­сколь­ко рань­ше ус­пеш­но вы­лу­пи­лись из яй­ца "Гра­ж­дан­ский фо­рум", "Гра­ж­дан­ское со­гла­сие" и "Де­мо­кра­ти­че­ский кон­гресс".
   Де­мо­кра­ти­че­ские пар­тии так­же бы­ли мно­го­чис­лен­ны: "Де­мо­кра­ти­че­ские пар­тии" Н.Про­сел­ко­ва, Н.Бу­то­ва, Р.Се­ме­но­ва, Н.Трав­ки­на, Л.Убож­ко, Сво­бод-ная ДП М.Са­лье, Пар­тии кон­сти­ту­ци­он­ных де­мо­кра­тов А.Зо­ло­та­ре­ва и Де­ря­ги­на -Кон­стан­ти­но­ва... Оче­вид­но, что к ор­то­док­саль­но­му по­ни­ма­нию "де­мо­кра­тии" эти ор­га­ни­за­ции ни­ка­ко­го от­но­ше­ния не име­ли. Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии (А.Ру­мян­цев), Рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия (В.Лы­сен­ко), На­род­ная пар­тия Рос­сии (И.Чу­байс) бо­лее со­от­вет­ст­во­ва­ли са­мо­на­име­но­ва­нию. (См. схе­му.)
   26 мая от­кры­лась уч­ре­ди­тель­ная кон­фе­рен­ция, а 27 мая рас­ко­ло­лась Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Н.Трав­ки­на. Уш­ла груп­па во гла­ве с М.Са­лье и Л.По­но­ма­ре­вым. Г.Кас­па­ров и А.Му­ра­шов соз­да­ли фрак­цию сво­бод­ных де­мо­кра­тов, но вско­ре так­же от­ко­ло­лись от ДП. Вес­ной 1990 го­да, кро­ме трав­кин­ской и дру­гих ДП поя­ви­лись прит­чи во язы­цех ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ские пар­тии (СССР и Рос­сии) Жи­ри­нов­ско­го, Кри­во­но­со­ва и Во­ро­ни­на.
   16 мая за­се­дал орг­ко­ми­тет Кон­сти­ту­ци­он­но-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии - пар­тии На­род­ной сво­бо­ды Ю.Де­ря­ги­на. КДП ста­ла не­сколь­ко бо­лее кон­сер­ва­тив­ной и "пат­рио­тич­ной" ор­га­ни­за­ци­ей, не­же­ли по­ро­див­ший её Со­юз кон­сти­ту­ци­он­ных де­мо­кра­тов.
   1990 год был осо­бен­но пло­до­ро­ден для де­мо­кра­ти­че­ских объ­е­ди­не­ний. 17-18 но­яб­ря про­шел Уч­ре­ди­тель­ный съезд Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии Рос­сии.
   Вы­рос­ла она, как и СДПР из Дем. плат­фор­мы в КПСС и вне КПСС. Ли­де­ры: В.Лы­сен­ко, В.Шос­та­ков­ский, С.Су­лак­шин и Игорь Чу­байс. Все в про­шлом ак­тив­ные чле­ны пар­тии. Ха­рак­те­ри­зо­ва­ли су­ще­ст­вую­щий строй, как "ин­ду­ст­ри­аль­ный фео­да­лизм", а об­ще­ст­во, как "со­ци­аль­но не­вме­няе­мое". Обе­ща­ли "из­бе­гать ле­во­люм­пен­ско­го ра­сиз­ма" и об­ра­ща­ли вни­ма­ние на про­бле­му нео­боль­ше­виз­ма, за­клю­чаю­щую­ся в слия­нии пра­вых (пат­рио­ти­че­ских) сил с "без­нрав­ст­вен­ной и не­гу­ман­ной" ком­му­ни­сти­че­ской пар­ти­ей. Это ска­зал быв­ший рек­тор выс­шей парт­шко­лы Шос­та­ков­ский. Од­но­вре­мен­но про­хо­ди­ли кон­фе­рен­ции Де­мо­кра­ти­че­ской и Мар­кси­ст­ской плат­фор­мы в КПСС. Ес­ли пер­вая, "пе­ре­стро­еч­ная" вол­на "де­мо­кра­тов", это чи­нов­ная ин­тел­ли­ген­ция и вто­рой-тре­тий эше­ло­ны но­менк­ла­ту­ры, то вто­рая (1990-1991) уже вклю­ча­ла но­вых лю­дей, до­се­ле не­при­ча­ст­ных к вла­сти и управ­ле­нию.
   В ян­ва­ре 1990 на со­ве­ща­нии "де­мо­кра­ти­че­ских кан­ди­да­тов в де­пу­та­ты" был соз­дан из­би­ра­тель­ный блок "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия". Ини­циа­то­ра­ми соз­да­ния бло­ка вы­сту­пи­ли мо­с­ков­ские ор­га­ни­за­ции: "Ап­рель", Клуб из­би­ра­те­лей АН СССР, МА­ДО, Ме­мо­ри­ал, Мо­с­ков­ская три­бу­на, НФ СССР, со­юз "Щит" и др. По­зи­ция бло­ка бы­ла еди­на с по­зи­ци­ей Меж­ре­гио­наль­ной де­пу­тат­ской груп­пы на сьез­де на­род­ных де­пу­та­тов СССР.
   20 ок­тяб­ря 1990 в ки­но­те­ат­ре "Рос­сия" от­кры­лась уч­ре­ди­тель­ная кон­фе­рен­ция дви­же­ния "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия". Ре­ше­ние об этом бы­ло при­ня­то на кон­фе­рен­ции Мо­с­ков­ско­го объ­е­ди­не­ния из­би­ра­те­лей - МОИ в ию­не. Пат­рио­ты пи­ке­ти­ро­ва­ли сбо­ри­ще под ло­зун­га­ми: "Ры­ноч­ная эко­но­ми­ка - го­лод­ная смерть мил­лио­нов", "Де­мо­кра­ты! Пол­ки ма­га­зи­нов ло­мят­ся от ва­шей де­мо­кра­тии", "Де­мо­кра­ты - вы пре­да­ли Рос­сию". На кон­фе­рен­ции вы­сту­па­ли наи­бо­лее ак­тив­ные чле­ны орг­ко­ми­те­та, впо­след­ст­вии во­шед­шие в ру­ко­во­дство: А. Му­ра­шев, Л.По­но­ма­рев. М.Шней­дер, А.Ша­бад, М. Са­лье, М.Бо­ча­ров, С.Ко­ва­лев, Н.Гон­чар, Л.Ше­ма­ев, А.Бок­сер, В.Ком­ча­тов, В. Ураж­цев, Г.Яку­нин и др. На но­ябрь 1990 г. чис­лен­ность пар­тий вхо­дя­щих в "Де­мо­кра­ти­че­скую Рос­сию" по са­мо­оцен­ке их ли­де­ров и функ­цио­не­ров та­ко­ва:
  
   ПАР­ТИЯ
   КТО СО­ОБ­ЩИЛ
   Чис­ло в Мо­ск­ве
   По Рос­сии
   Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии
   Г.Хо­цен­ков
   Н.Трав­кин
   2 000
   22 000
   Де­мо­кра­ти­че­ская плат­фор­ма (в КПСС)
   В.Лы­сен­ко
   4 000
   30 000
   Кон­фе­де­ра­ция анар­хо-син­ди­ка­ли­стов
   А.Иса­ев
   72
   1000
   Кон­сти­ту­ци­он­но-де­мо­кра­ти­че­ская парт.
   Д.Ефи­мов
   М.Ас­тафь­ев
   80
   500
   Пар­тия ка­де­тов (ПКД)
   В.Зо­ло­та­рев
   80
   1000
   Пар­тия Сво­бод­но­го тру­да
   И.Ко­ро­ви­ков
   100
   1000
   Рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сии
   С.Су­лак­шин В.Шос­та­ков­ский
   1000
   12 000
   Рос­сий­ское,хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние (РХДД)
   Г.Ани­щен­ко
   6 000
   15 - 20 000
   Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия
   В.Лыз­лов
   500
   10 000
   Сво­бод­ная де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии
   В.Кри­гер
   40
   250
   Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия
   Е.Ост­ров­ский
   40
   300
   Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ский со­юз
   А.Ого­род­ни­ков
   350
   3 000
   Де­мо­кра­ти­че­ский со­юз
   Д.Ста­ри­ков
   150
   2-3 000
   Все­го
  
   Max 14 000
   Max 90 000
  
   Из это­го сле­ду­ет, что го­во­рить о мас­со­вом струк­ту­ри­ро­ван­ном де­мо­кра­ти­че­ском дви­же­нии в 1990 го­ду бы­ло не­сколь­ко преж­де­вре­мен­но. А по­сле 1993 го­да - позд­но­ва­то.
  
   В ян­ва­ре 1991 мо­с­ков­ская "пе­ре­стро­еч­ная" ин­тел­ли­ген­ция про­воз­гла­си­ла дви­же­ние "Гра­ж­дан­ское дей­ст­вие". Со­об­щи­ли, что вдох­нов­ля­ют­ся идея­ми А.Са­ха­ро­ва. Под­пи­са­лось че­ло­век три­дцать, сплошь "ру­по­ры пе­ре­строй­ки". Сре­ди про­чих: С.Аве­рин­цев, С.Бе­ло­зер­цев, Е.Мак­си­мо­ва, Б.Окуд­жа­ва и дру­гие по­сто­ян­ные чле­ны дем­соб­ра­ний и ми­тин­гов, от Афа­нась­е­ва до Яку­ни­на. Пер­во­оче­ред­ные за­да­чи дви­же­ния бы­ли, впро­чем, дос­той­ные. Не­ко­то­рые не­ре­аль­ны. На­при­мер, де­мо­кра­ти­че­ская ре­фор­ма в ар­мии и ли­к­ви­да­ция тай­ной по­ли­ции.
   24 фев­ра­ля 1991 го­да про­шел "ша­баш ма­рио­не­ток" - мас­со­вый де­мо­кра­ти­че­ский ми­тинг на Ма­неж­ной пло­ща­ди в Мо­ск­ве. Око­ло 300 ты­сяч со­гра­ж­дан со­бра­лись на пло­ща­ди. Т.Гдлян тре­бо­вал су­дить Гор­ба­че­ва, А.Обо­лен­ский обоз­вал его "клят­во­пре­ступ­ни­ком", Ру­мян­цев при­звал уп­разд­нить пост пре­зи­ден­та СССР, а Чер­ни­чен­ко стра­щал: "гря­дет го­лод". И "де­мо­кра­ты" и "ком­му­ни­сты" вы­сту­па­ли про­тив со­юз­но­го до­го­во­ра. Од­ни по­то­му, что до­го­вор ве­дет к ка­пи­та­ли­за­ции, дру­гие по­то­му, что со­хра­ня­ет цен­траль­ное управ­ле­ние. 30-го ию­ня в СПб про­шел пер­вый ле­галь­ный съезд СДРП, за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ной 15 мар­та. Ак­ти­ви­сты про­дол­жа­ли спо­рить о про­грам­ме и при­ня­ли вре­мен­ную. А.Воль­ский-А.Яков­лев-ак.Ша­та­лин-А.Руц­кой-Г.По­пов опуб­ли­ко­ва­ли со­об­ще­ние о соз­да­нии "Дви­же­ния де­мо­кра­ти­че­ских ре­форм". 3 ав­гу­ста об­ра­зо­ва­лось руц­ки­ст­ская "Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия ком­му­ни­стов Рос­сии". Смысл пре­об­ра­зо­ва­ния фрак­ции-дви­же­ния в пар­тию был в на­де­ж­де на часть соб­ст­вен­но­сти, на­след­ст­ва КПСС, в со­от­вет­ст­вии с про­цен­том в ней "ком­му­ни­стов за де­мо­кра­тию".
   -Ин­сти­тут эко­но­ми­ки Ураль­ско­го отд. АН СССР зи­мой 1990-1991 г. про­вел рас­чет про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма на Ура­ле. Еже­ме­сяч­ный ми­ни­мум ока­зал­ся - 515 р. Уро­вень бед­но­сти - 267 р. Пол­ной ни­ще­ты - 117 р. 58% жи­те­лей ре­гио­на то­гда за­ра­ба­ты­ва­ли мень­ше уров­ня НИ­ЩЕ­ТЫ и 1% вы­ше про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма. 41% ба­лан­си­ро­ва­ли на уров­не бед­но­сти. Та­кое по­ло­же­ние вос­при­ни­ма­лось как след­ст­вие де­мо­кра­ти­за­ции об­ще­ст­ва и воз­вра­ще­ние гра­ж­да­нам по­пи­рае­мых то­та­ли­тар­ным ре­жи­мом прав че­ло­ве­ка. Эле­мен­тар­ный во­прос: "В чем же дос­то­ин­ст­ва но­вой сис­те­мы управ­ле­ния об­ще­ст­вом?" ста­ли за­да­вать поз­же.

Хри­сти­ан­ские де­мо­кра­ты

На­зва­ние Х/Д ор­га­ни­за­ции

   Ли­де­ры
   Да­та ос­нов.
   Пе­чат­ные из­да­ния
   Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ский
   Со­юз Рос­сии - ХДС Рос­сии (1).
   А.Ого­род­ни­ков. (Мо­ск­ва)
   1987-88
   "Бюлл.хри­сти­ан. об-ще­ст­вен­но­сти."Вест-тник хри­сти­ан-
   ской де­мо­кра­тии"
   Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ский со­юз
   (2) и (3)
   В.Са­виц­кий (СПб)
   Н.Ротт (Мо­ск­ва)
   1989
   "Вос­кре­се­нье"
   Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ский со­юз
   (4) ХДС
   Т.Ка­ра­го­ди­на
   (Мо­ск­ва)
   1990
   "Инф. бюл­ле­тень"
   Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ская
   Пар­тия (ХДП)
   А.Чу­ев (Мо­ск­ва)
   1990
   "Хри­сти­ан­ская по­ли­ти­ка"
   Рос­сий­ское Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние (РХДД - по­том РХДП, внут­ри её.)
   В.Ак­сю­чиц.
   Г.Ани­щен­ко.
   1990
   "Вы­бор".-"Вест­ник Хри­сти­ан­ско­го ин­фор­ма­ци­он­но­го цен­тра".
   Рос­сий­ский со­юз мо­ло­дых хри­сти­ан­ских де­мо­кра­тов (РСМХД)
   Д.Ан­ци­фе­ров.
   1991
  
   Объ­е­ди­не­ние хри­сти­ан­ских сою-
   зов Рос­сии
   М.,СПб,Вол­го­град, Ти­рас­поль,
   Ка­менск и др.
   1990
  
   Сей­час это слож­но вос­при­ни­мать, но все об­ще­ст­вен­ные ор­га­ни­за­ции, пар­тии и про­то­пар­тии 1987-1993 г.г., за очень не­боль­шим ис­клю­че­ни­ем (ЛДПР, ВКПБ, "во­ж­ди­ст­ские" груп­пы) бы­ли, по су­ти, де­мо­кра­ти­че­ски­ми.
   Боль­шин­ст­во но­во­яв­лен­ных "де­мо­кра­тов", поя­вив­ших­ся, ко­гда во­лей М.Гор­ба­че­ва бы­ла про­воз­гла­ше­на "пе­ре­строй­ка" и "глас­ность", то есть иметь и вы­ска­зы­вать свое мне­ние ста­ло не опас­но, по­че­му-то ас­со­ции­ро­ва­ли ее ис­клю­чи­тель­но с вы­бор­ной про­це­ду­рой и вы­бор­ной фор­мой прав­ле­ния. То, что де­мо­кра­тия этим не толь­ко не ис­чер­пы­ва­ет­ся, но да­же не пол­но­стью оп­ре­де­ля­ет­ся, ни­кто не вспо­ми­нал. Все же име­ет смысл пом­нить, что де­мо­кра­тия - не про­це­ду­ра, ко­гда на по­верх­ность всплы­ва­ют де­ма­го­ги и про­хо­дим­цы, а об­раз прав­ле­ния, пре­ду­смат­ри­ваю­щий вер­хов­ную власть на­ро­да, за­ко­но­да­тель­но за­кре­п­лен­ный об­ще­ст­вен­ный кон­сен­сус. В со­вре­мен­ных ус­ло­ви­ях лю­бые вы­бо­ры - чис­то фор­маль­ная про­це­ду­ра, соз­даю­щая ил­лю­зию уча­стия в фор­ми­ро­ва­нии струк­тур вла­сти. Со­вре­мен­ная де­мо­кра­тия вы­сту­па­ет как не­об­хо­ди­мое при­кры­тие для со­хра­не­ния ре­аль­ной вла­сти пра­вя­ще­го кла­на, мень­шин­ст­ва, будь то бю­ро­кра­ты, ох­ло­кра­ты, ари­сто­кра­ты или плу­то­кра­ты. В со­вре­мен­ных ус­ло­ви­ях "де­мо­кра­тия" это не власть на­ро­да, а власть ка­пи­та­ла.
   Сис­те­ма прав­ле­ния, ос­но­ван­ная на на­род­ном пред­ста­ви­тель­ст­ве че­рез бю­ро­кра­ти­че­ские струк­ту­ры - пар­тии, ос­меи­ва­лась мно­го­крат­но. Пар­тии идео­ло­гии, фор­ми­руе­мые на ос­но­ве един­ст­ва убе­ж­де­ний и пар­тии, ос­но­ван­ные для за­щи­ты ин­те­ре­сов оп­ре­де­лен­ной со­ци­аль­ной груп­пы, оди­на­ко­во гу­би­тель­ны для стра­ны, в слу­чае при­хо­да к вла­сти. Дей­ст­вую­щий в Рос­сии с 2002 го­да нев­нят­ный За­кон о по­ли­ти­че­ских пар­ти­ях с мно­го­чис­лен­ны­ми по­прав­ка­ми, ко­неч­но же, не яв­ля­ет­ся ни ли­бе­раль­ным, ни де­мо­кра­ти­че­ским. Для вновь воз­ни­каю­щих и мо­ло­дых пар­тий соз­на­тель­но соз­да­ны оп­ре­де­лен­ные пре­по­ны. Сре­ди про­чих, ог­ра­ни­че­ния в са­мо­ха­рак­те­ри­сти­ке ор­га­ни­за­ции, для пар­тий пред­став­ляю­щих оп­ре­де­лен­ные со­ци­аль­ные, про­фес­сио­наль­ные, ре­гио­наль­ные и кон­фес­сио­наль­ные груп­пы на­се­ле­ния, ко­ли­че­ст­вен­ный и ре­гио­наль­ный цен­зы. А сис­те­ма го­су­дар­ст­вен­но­го суб­си­ди­ро­ва­ния круп­ных ор­га­ни­за­ций пря­мо ве­дет к под­кон­троль­но­сти пар­тий.
  
   1.3. Из Ар­хи­ва
  

Справ­ки.

По­ли­ти­че­ские по­зи­ции де­мо­кра­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций в 1989-1995 гг.

(По про­грамм­ным до­ку­мен­там)

   Оче­ред­ной "смут­ный" пе­ри­од" в Рос­сии за­кон­чил­ся, при­мер­но, в 1999 го­ду, а пер­вые по­ры­вы сму­ты ста­ли за­мет­ны еще в 1987. Наи­бо­лее чув­ст­ви­тель­ны­ми для шкур, душ и жи­во­тов со­гра­ж­дан ока­за­лись 1990 - 1993 го­ды. Это пус­тые при­лав­ки ма­га­зи­нов, хлеб­но-та­бач­ные и во­доч­ные бун­ты, кар­точ­ки и та­ло­ны на про­дук­ты, бе­ше­ный рост цен, ин­фля­ция и пав­лов­ская ре­фор­ма... Раз­вал им­пе­рии, кон­флик­ты в Ка­ра­ба­хе, Юж­ной Осе­тии, Аб­ха­зии, Га­гау­зии, Прид­не­ст­ро­вье, бег­ст­во рус­ских из Сред­ней Азии и Ка­зах­ста­на, вы­вод войск из Ев­ро­пы. Это раз­ба­за­ри­ва­ние зо­ло­то­го за­па­са, на не­сколь­ко по­ряд­ков вы­рос­ший внеш­ний долг стра­ны, внут­рен­ний се­па­ра­тизм в об­лас­тях и на­цио­наль­ных рес­пуб­ли­ках, опе­ре­точ­ный путч, шо­ко­вая те­ра­пия, от­па­де­ние При­бал­ти­ки, раз­вал все­го Сою­за, раз­гон Со­ве­тов и рас­стрел пар­ла­мен­та, пра­ви­тель­ст­вен­ная че­хар­да и рас­те­рян­ный Ель­цин, оз­ву­чен­ный Чер­но­мыр­ди­ным: Хо­те­ли как луч­ше, а по­лу­чи­лось, как все­гда.
   Имен­но в этот пе­ри­од по­яв­ля­лись как вши и це­п­ля­лись как кле­щи мно­го­чис­лен­ные про­то­пар­тии, воз­глав­ляе­мые де­ма­го­га­ми, чес­то­люб­ца­ми и про­хо­дим­ца­ми. Ни­же при­ве­де­ны крат­кие ха­рак­те­ри­сти­ки ос­нов­ных та­ких ор­га­ни­за­ций, со­став­лен­ные в то вре­мя, по пар­тий­ным до­ку­мен­там. Ав­тор убе­рег­ся от со­блаз­на до­пол­нить и ис­пра­вить са­мо­пред­став­ле­ние пар­тий, за­фик­си­ро­ван­ное в те го­ды, за счет бо­лее позд­них ма­те­риа­лов. По­сколь­ку цен­ность по­доб­ных тек­стов со­став­ля­ет имен­но их вре­мен­ная при­вя­зан­ность, ко­гда пред­став­ле­ния о пар­ти­ях фор­ми­ро­ва­лись ис­клю­чи­тель­но по их дек­ла­ра­ци­ям. Ко­гда ка­за­лось не­пре­лож­ным, что по­зи­ция (точ­ка зре­ния) про­ис­те­ка­ет из убе­ж­де­ния, а по­ли­ти­че­ское по­ве­де­ние оп­ре­де­ля­ет­ся идео­ло­ги­ей.
   Под "де­мо­кра­та­ми" в эти го­ды по­ни­ма­лись поч­ти все оп­по­зи­ци­он­ные по­ли­ти­че­ские си­лы, кро­ме ком­му­ни­стов и на­цио­нал-пат­рио­тов. Бо­лее то­го, с 1991 го­да "де­мо­кра­ты" фор­маль­но на­хо­ди­лись у вла­сти. Но под "ис­тин­ны­ми", на­стоя­щи­ми де­мо­кра­та­ми об­ще­ст­во по­ни­ма­ло по­сле­до­ва­тель­ных ли­бе­ра­лов и за­пад­ни­ков, по­сколь­ку рос­сий­ский, ве­че­вой и со­бор­ный ва­ри­ант де­мо­кра­тии все же пред­по­ла­гал на­ли­чие эле­мен­тов ав­то­ри­та­риз­ма и па­тер­на­лиз­ма.
  

Ос­нов­ные кри­те­рии и тре­бо­ва­ния "де­мо­кра­тии" вы­дви­ну­тые рос­сий­ски­ми пар­тия­ми в 1990-1993 го­дах (по­ми­мо клас­си­че­ских) вы­гля­де­ли так:

   1. Со­блю­де­ние прин­ци­па раз­де­ле­ния вла­стей, мно­го­пар­тий­но­сти, при­ня­тие кон­сти­ту­ции уч­ре­ди­тель­ным со­б­ра­ни­ем (ут­вер­жде­ние кон­сти­ту­ции все­на­род­ным го­ло­со­ва­ни­ем), пря­мые вы­бо­ры глав ме­ст­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции.
   2. Для го­су­дар­ст­ва за­пре­ще­но все, что спе­ци­аль­но не пре­ду­смот­ре­но за­ко­но­да­тель­ст­вом, ко­то­рое долж­но со­от­вет­ст­во­вать Все­об­щей Дек­ла­ра­ции прав че­ло­ве­ка и дру­гим ме­ж­ду­на­род­ны­ми со­гла­ше­ния­ми в этой об­лас­ти.
   3. При­ори­те­та об­ще­че­ло­ве­че­ских цен­но­стей, прав че­ло­ве­ка над ины­ми пра­ва­ми в со­от­вет­ст­вии с прин­ци­па­ми: "Че­ло­ве­ку раз­ре­ше­но все, что не за­пре­ще­но за­ко­ном" и "Сво­бо­да дру­го­го че­ло­ве­ка - гра­ни­ца мо­ей сво­бо­ды".
   4. Все­мер­ное раз­ви­тие и при­ори­тет ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти в ус­ло­ви­ях сво­бод­ной кон­ку­рен­ции.
   5. Пре­об­ра­зо­ва­ние стра­ны в сво­бод­ное то­вар­ное об­ще­ст­во в ин­те­ре­сах че­ло­ве­ка, обес­пе­че­ние пра­ва на их со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ское, по­ли­ти­че­ское и ду­хов­ное са­мо­оп­ре­де­ле­ние на­ро­дов Рос­сии, по­строе­ние пра­во­во­го го­су­дар­ст­ва, ос­но­ван­но­го на при­ори­те­те прав че­ло­ве­ка, нрав­ст­вен­ных и ду­хов­ных цен­но­стей пе­ред лю­бы­ми идео­ло­ги­че­ски­ми или по­ли­ти­че­ски­ми кон­цеп­ция­ми.
   6. Рав­но­пра­вие всех форм соб­ст­вен­но­сти, ре­ши­тель­ная при­ва­ти­за­ция с при­ори­тет­ным пра­вом тру­до­вых кол­лек­ти­вов вы­ку­пать свои пред­при­ятия и их ак­ции, про­ве­де­ние ра­ди­каль­ной зе­мель­ной ре­фор­мы с за­ко­но­да­тель­ным за­кре­п­ле­ни­ем ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти на зем­лю, ре­ор­га­ни­за­ци­ей кол­хо­зов и сов­хо­зов, раз­ви­ти­ем фер­мер­ско­го хо­зяй­ст­ва, сво­бо­ду эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти.
   7. Ли­к­ви­да­ция мо­но­по­лиз­ма и пре­пят­ст­вий раз­ви­тию кон­ку­рен­ции со сто­ро­ны го­су­дар­ст­вен­ных и ме­ст­ных ор­га­нов вла­сти. Сня­тие всех пре­град на пу­ти ком­мер­циа­ли­за­ции, сво­бод­но­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва ча­ст­ных пред­при­ятий
   8. Про­све­щен­ный гра­ж­дан­ский пат­рио­тизм, ос­но­ван­ный на лич­ной соб­ст­вен­но­сти, при­ча­ст­но­сти к сво­ей куль­ту­ре и ис­то­рии, от­вет­ст­вен­но­сти за стра­ну.
   9. Су­гу­бо свет­ский ха­рак­тер го­су­дар­ст­ва с мно­го­пар­тий­ной сис­те­мой, ор­га­ни­зо­ван­ной оп­по­зи­ци­ей, пра­вом тру­дя­щих­ся на за­бас­тов­ку - в том чис­ле и все­об­щую и по­ли­ти­че­скую. Де­цен­тра­ли­за­ция, реа­ли­за­ция пра­ва на са­мо­оп­ре­де­ле­ния на­ро­дов.
   10. Умень­ше­ние ро­ли го­су­дар­ст­ва в жиз­ни об­ще­ст­ва и за­ме­ны го­су­дар­ст­вен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­че­ским, не­при­кос­но­вен­ность ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти на не­дви­жи­мое иму­ще­ст­во, ма­те­ри­аль­ные ре­сур­сы и сред­ст­ва про­из­вод­ст­ва, пре­дос­тав­ле­ние гра­ж­да­нам пред­при­ни­ма­тель­ских сво­бод: уч­ре­ж­де­ния пред­при­ятий, це­но­об­ра­зо­ва­ния, най­ма и уволь­не­ния ра­бо­чей си­лы, ин­ве­сти­ций и внеш­не­эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти.
   11. Обя­за­тель­ное со­блю­де­ние из­би­ра­тель­ных про­це­дур и га­ран­ти­ро­ван­ная сме­на выс­ших вы­бор­ных чи­нов­ни­ков и де­пу­та­тов.
   Не­ко­то­рые из этих тре­бо­ва­ний дек­ла­ра­тив­ны, но в це­лом они по­ка­зы­ва­ют, что под "де­мо­кра­ти­ей" пар­тии по­ни­ма­ли ис­клю­чи­тель­но за­пад­ную ли­бе­раль­ную мо­дель об­ще­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва.
  
   В тек­сте ис­поль­зо­ва­ны ма­те­риа­лы Служ­бы еже­днев­ных но­во­стей М-БИО. "ОД­НА­Ко" - оз­на­ча­ет пар­тии од­но­днев­ки, не­до­ра­зу­ме­ние, анек­дот ан­дер­гра­ун­да, кук­ла. В тек­сте ан­но­та­ций во­всю ис­поль­зу­ют­ся са­мо­ха­рак­те­ри­сти­ки пар­тий, вы­чле­нен­ные из их про­грамм­ных до­ку­мен­тов. Час­то без ка­вы­чек. Од­на­ко, по су­кон­но­му язы­ку (пар­тия счи­та­ет... при­зы­ва­ет, не до­пус­ка­ет) мож­но лег­ко вы­де­лить пря­мые ци­та­ты. До­бав­ле­ны лишь не­об­хо­ди­мые фор­маль­ные све­де­ния. Не­ко­то­рые ин­те­рес­ные, но ма­ло­из­ве­ст­ные ор­га­ни­за­ции оха­рак­те­ри­зо­ва­ны чуть бо­лее под­роб­но. Но это не оз­на­ча­ет, что их вклад в ис­то­рию был бо­лее зна­чи­те­лен. Поч­ти все упо­мя­ну­тые ор­га­ни­за­ции пре­кра­ти­ли свое су­ще­ст­во­ва­ние в 90-е го­ды. В на­ча­ле справ­ки ука­за­ны да­ты наи­боль­шей ак­тив­но­сти.

Упо­мя­ну­тые ор­га­ни­за­ции

   I. -Аль­янс за не­за­ви­си­мость. - Ан­ти­фа­ши­ст­ский центр. - Блок "Но­вая Рос­сия". -Во­ен­ные за де­мо­кра­тию. -Вы­бор Рос­сии. -Гра­ж­дан­ский со­юз. -Все­рос­сий­ский со­юз "Об­нов­ле­ние". -Гра­ж­дан­ский со­юз. - Дви­же­ние де­мо­кра­ти­че­ских ре­форм. -РДДР. - Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии. - Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия. - Де­мо­кра­ти­че­ский со­юз. - Мо­с­ков­ские ли­бе­ра­лы. -Мо­с­ков­ская три­бу­на. -Кре­сть­ян­ская пар­тия Рос­сии. -На­род­ная пар­тия Рос­сии. -На­род­ная пар­тия Сво­бод­ная Рос­сия. -На­род­ный фронт РСФСР. - Пар­тия кон­сти­ту­ци­он­ных де­мо­кра­тов. -Пар­тия сво­бод­но­го тру­да. --Пар­тия эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды. -Рос­сий­ская со­ци­аль­но-ли­бе­раль­ная пар­тия. -Рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сии. -Рос­сий­ская хри­сти­ан­ско- де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия (Ч). -Пар­тия "Зе­ле­ные". -Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии. -Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ский со­юз Рос­сии. -Центр по пра­вам че­ло­ве­ка. -Пра­ви­тель­ст­во на­цио­наль­но­го един­ст­ва.
  
   Аль­янс за не­за­ви­си­мость Рос­сии. Од­на­ко!
   Мо­ск­ва. 1991, апр.-дек В аль­янс вхо­ди­ли: Рос­сий­ская хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия, дви­же­ние "Мо­ло­дая Рос­сия", "Ли­бе­раль­ный фо­рум", уме­рен­ное кры­ло "Де­мо­кра­ти­че­ско­го Сою­за" (ДС), а так­же ряд на­род­ных де­пу­та­тов РСФСР. Ос­нов­ная идея аль­ян­са - борь­ба за пол­ную го­су­дар­ст­вен­ную не­за­ви­си­мость Рос­сии, уп­разд­не­ние всех со­юз­ных струк­тур вла­сти на ее тер­ри­то­рии, под­держ­ка вве­де­ния ин­сти­ту­та пре­зи­дент­ст­ва в Рос­сии, об­ра­зо­ва­ние на пе­ре­ход­ный пе­ри­од пра­ви­тель­ст­ва на­цио­наль­но­го до­ве­рия, под­го­тов­ка ус­ло­вия для со­зы­ва за­ко­но­да­тель­но­го ор­га­на вла­сти, на­де­лен­но­го функ­ция­ми все­рос­сий­ско­го уч­ре­ди­тель­но­го со­б­ра­ния. Тел.:192-95-35, 280-08-16, 213-07-57. О них: "Ку­ран­ты". 1991. N75.
  
   Ан­ти­фа­ши­ст­ский центр. Од­на­ко!
   1989-1993. Сво­ей за­да­чей центр счи­тал идей­ную борь­бу со все­ми про­яв­ле­ния­ми в об­ще­ст­ве фа­шиз­ма и по­ли­ти­че­ско­го экс­тре­миз­ма, в ча­ст­но­сти, со взгля­да­ми "Па­мя­ти"и род­ст­вен­ных ей ор­га­ни­за­ций. С этой це­лью АЦ вел сбор ин­фор­ма­ции об ор­га­ни­за­ци­ях, про­по­ве­дую­щих шо­ви­ни­сти­че­ские и ра­си­ст­ские взгля­ды или на­силь­ст­вен­ные ме­то­ды по­ли­ти­че­ской борь­бы, рас­про­стра­нял ан­ти­фа­ши­ст­ские лис­тов­ки, при­вя­зан­ные к кон­крет­ным фак­там об­ще­ст­вен­ной жиз­ни, ор­га­ни­зо­вал пуб­ли­ка­ции в пе­ча­ти, про­во­дил ан­ти-"па­мят­ную" про­па­ган­ду на Пуш­кин­ской пло­ща­ди и в дру­гих ожив­лен­ных мес­тах Мо­ск­вы. Сре­ди чле­нов АЦ Е.Про­шеч­кин (пред­се­да­тель), Г.Ста­ро­вой­то­ва. АЦ вхо­дил в Дви­же­ние "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия".
  
   - Блок Но­вая Рос­сия
   1991-1993. По­ли­ти­че­ский блок ле­во-цен­три­ст­ской, со­ци­ал- де­мо­кра­ти­че­ской и со­ци­аль­но-ли­бе­раль­ной оп­по­зи­ции. Соз­дан Со­ци­ал- де­мо­кра­ти­че­ской пар­ти­ей Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, На­род­ной пар­ти­ей Рос­сии, Кре­сть­ян­ской пар­ти­ей Рос­сии, Рос­сий­ской со­ци­аль­но-ли­бе­раль­ной пар­ти­ей, Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ским сою­зом Рос­сии. На­ме­ре­вал­ся со­че­тать под­держ­ку ча­ст­но­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва с кур­сом на при­ори­тет со­ци­аль­ной за­щи­ты.
   НР оп­ре­де­ли­ла свое по­ло­же­ние в цен­тре по­ли­ти­че­ско­го спек­тра ме­ж­ду уме­рен­ны­ми ли­бе­ра­ла­ми (часть Де­мо­кра­ти­че­ской Рос­сии) и пра­вы­ми со­циа­ли­ста­ми (Пар­тия Тру­да). Дис­тан­ци­ро­ва­лась от боль­шин­ст­ва дру­гих коа­ли­ций, в том чис­ле от Гра­ж­дан­ско­го сою­за, пред­став­ляв­ше­го ин­те­ре­сы во­ен­но-про­мыш­лен­ной эли­ты, и спо­соб­ст­во­вав­ше­го рас­ко­лу не­ок­реп­ших струк­тур рос­сий­ской го­су­дар­ст­вен­но­сти. Свою по­зи­цию, по от­но­ше­нию кур­су гай­да­ров­ских ре­форм, НР оп­ре­де­ли­ла, как "кор­рек­ти­рую­щая под­держ­ка". На­ме­ре­ва­лась бо­роть­ся с фак­ти­че­ским за­хва­том на­род­ной соб­ст­вен­но­сти пред­ста­ви­те­ля­ми быв­шей но­менк­ла­ту­ры и ма­фи­оз­ных груп­пи­ро­вок, со сти­хий­ной не­за­кон­ной, не­управ­ляе­мой при­ва­ти­за­ци­ей. "Пре­вра­тить ее в на­род­ную, с пе­ре­да­чей прав соб­ст­вен­но­сти тру­до­вым кол­лек­ти­вам, с ох­ва­том ВПК, на­ла­жи­ва­ни­ем парт­нер­ских от­но­ше­ний ме­ж­ду тру­дом, пред­при­ни­ма­тель­ст­вом и го­су­дар­ст­вом", ус­ко­ре­ни­ем зе­мель­ной ре­фор­мы, со­дей­ст­ви­ем фер­мер­ст­ву.
   Вы­сту­па­ла про­тив то­го, что "эко­но­ми­че­ские и со­ци­аль­ные про­цес­сы, не­за­ви­си­мо от на­ме­ре­ния и во­ли пра­ви­тель­ст­ва, сдви­га­ют­ся од­но­сто­рон­не в поль­зу ин­те­ре­сов пред­ста­ви­те­лей быв­шей пра­вя­щей эли­ты, ко­то­рые со­хра­ни­ли власть и кон­троль над сред­ст­ва­ми про­из­вод­ст­ва". Счи­та­ла, что глав­ную опас­ность в ус­ло­ви­ях ли­бе­ра­ли­за­ции цен пред­став­ля­ют "мо­но­по­лизм и пре­пят­ст­вие раз­ви­тию кон­ку­ре­нё­ции со сто­ро­ны го­су­дар­ст­вен­ных и ме­ст­ных ор­га­нов вла­сти, хо­зяй­ст­вен­ных объ­е­ди­не­ний ма­фи­оз­ных сил".
   НР вы­сту­па­ла про­тив гру­зин­ско­го пра­ви­тель­ст­ва, "про­во­див­ше­го ге­но­цид про­тив Осе­тин­ско­го на­ро­да и унич­то­же­ние мир­но­го на­се­ле­ния Юж­ной Осе­тии".
   1) Вы­сту­па­ла за со­хра­не­ние и уп­ро­че­ние СНГ че­рез мо­ра­то­рий на пе­ре­смотр гра­ниц и раз­ви­тие эко­но­ми­че­ской ин­те­гра­ции вплоть до соз­да­ния ко­ор­ди­ни­рую­щих пред­ста­ви­тель­ных и ис­пол­ни­тель­ных ор­га­нов.
   2) За фе­де­ра­тив­ное уст­рой­ст­во Рос­сии с вы­рав­ни­ва­ни­ем ста­ту­са ав­то­но­мий и тер­ри­то­рий в со­ста­ве РФ, един­ст­во ее тер­ри­то­рии, обес­пе­чи­вае­мое ис­клю­чи­тель­но мир­ны­ми и не­на­силь­ст­вен­ны­ми сред­ст­ва­ми.
   3) За прин­цип раз­де­ле­ния вла­стей, ста­нов­ле­ние мно­го­пар­тий­но­сти, при­ня­тие кон­сти­ту­ции уч­ре­ди­тель­ным со­б­ра­ни­ем.
   4) За соз­да­ние про­фес­сио­наль­ной ар­мии, гра­ж­дан­ско­го ми­ни­стер­ст­ва обо­ро­ны, чет­ко­го раз­де­ле­ния функ­ций ме­ж­ду ни­ми и ге­не­раль­ным шта­бом, глас­ное фор­ми­ро­ва­ние бюд­же­та, вве­де­ние на пе­ре­ход­ный пе­ри­од аль­тер­на­тив­ной служ­бы, де­мо­кра­ти­за­ции всех сфер жиз­не­дея­тель­но­сти ар­мии и фло­та, гу­ма­ни­за­ции внут­ри­ар­мей­ских от­но­ше­ний, во­ен­ную ре­фор­му, при­зван­ную снять бре­мя во­ен­ных рас­хо­дов. НР вхо­ди­ла в блок Де­мо­кра­ти­че­ский вы­бор.
  
   Во­ен­ные за де­мо­кра­тию. Од­на­ко!
   1991-1992. Ор­га­ни­за­ция, соз­дан­ная де­мо­кра­ти­че­ски на­стро­ен­ны­ми во­ен­ны­ми, ко­то­рые не ужи­лись в "Щи­те". Вы­сту­па­ла за соз­да­ние про­фес­сио­наль­ной ар­мии, гра­ж­дан­ско­го ми­ни­стер­ст­ва обо­ро­ны, чет­ко­го раз­де­ле­ния функ­ций ме­ж­ду ни­ми и ге­не­раль­ным шта­бом, глас­ное фор­ми­ро­ва­ние бюд­же­та, вве­де­ние на пе­ре­ход­ный пе­ри­од аль­тер­на­тив­ной служ­бы, де­мо­кра­ти­за­цию всех сфер жиз­не­дея­тель­но­сти ар­мии и фло­та, гу­ма­ни­за­цию внут­ри­ар­мей­ских от­но­ше­ний. Дви­же­ние "Во­ен­ные за де­мо­кра­тию" яв­ля­лась кол­лек­тив­ным чле­ном Дви­же­ния "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия", а ли­дер Вла­ди­мир Смир­нов - од­ним из его со­пред­се­да­те­лей.
   "За­яв­ле­ние по во­ен­ным во­про­сам Дви­же­ния Во­ен­ные за де­мо­кра­тию и бло­ка Но­вая Рос­сия" от 14.5.92.
  
   "Вы­бор Рос­сии"= Де­мо­кра­ти­че­ский вы­бор Рос­сии.
   1993-2001. Объ­е­ди­не­ние сто­рон­ни­ков ре­форм в под­держ­ку ко­ман­ды Е. Гай­да­ра в пра­ви­тель­ст­ве. Соз­да­но по ини­циа­ти­ве Дви­же­ния "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия" и пар­ла­мент­ской "Коа­ли­ции ре­форм" на кон­фе­рен­ции "Фо­рум сто­рон­ни­ков ре­форм" 4-5 ию­ля 1992 г. в Мо­ск­ве. Вклю­чал бо­лее 50 ор­га­ни­за­ций - в ос­нов­ном кол­лек­тив­ных чле­нов "Дем. Рос­сии", а так­же Рос­сий­ское дви­же­ние де­мо­кра­ти­че­ских ре­форм, Блок Но­вая Рос­сия, Пар­тия эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды.
   Вес­ной 1993 го­да, пе­ред ре­фе­рен­ду­мом Де­мо­кра­ти­че­ский вы­бор, яв­ля­ясь бло­ком под­держ­ки пре­зи­ден­та, объ­е­ди­нил во­круг се­бя всех сто­рон­ни­ков пре­об­ра­зо­ва­ний и по­лу­чил ус­лов­ное на­зва­ние "Да-да-нет-да" (по та­кой фор­му­ле ак­ти­ви­сты ДВ при­зы­ва­ли го­ло­со­вать на­се­ле­ние по во­про­сам ре­фе­рен­ду­ма). Осе­нью 1993 пе­ред вы­бо­ра­ми в фе­де­раль­ные ор­га­ны вла­сти Де­мо­кра­ти­че­ский Вы­бор офор­мил­ся как по­ли­ти­че­ская пар­тия под ло­зун­га­ми "Сво­бо­да, Соб­ст­вен­ность, За­кон­ность". Пред­вы­бор­ные пар­тий­ные спи­ски воз­гла­ви­ли Гай­дар, Шу­мей­ко, Пам­фи­ло­ва. Дея­тель­ность "ВР" ста­ла од­ной из при­чин про­ти­во­стоя­ния ис­пол­ни­тель­ной и за­ко­но­да­тель­ной вет­вей вла­сти в сен­тяб­ре-ок­тяб­ре 1993. Пар­тия и блок под­дер­жи­ва­лись круп­ны­ми и сред­ни­ми биз­нес-груп­па­ми.
  
  
   Гра­ж­дан­ский Со­юз
   1992-1996. По­ли­ти­че­ский блок пар­тий, де­пу­тат­ских фрак­ций и ор­га­ни­за­ций "цен­три­ст­ской" ори­ен­та­ции (ме­ж­ду бло­ком "Де­мо­кра­ти­че­ский вы­бор" и Фрон­том на­цио­наль­но­го спа­се­ния). Со­юз был про­воз­гла­шен 21 ию­ня 1992 го­да. В не­го во­шли Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии, На­род­ная пар­тия сво­бод­ной Рос­сии, Все­рос­сий­ский со­юз "Об­нов­ле­ние", пар­ла­мент­ская фрак­ция Сме­на, Рос­сий­ский со­юз мо­ло­де­жи. Мо­ск­ва, Санкт-Пе­тер­бург. Ли­де­ры: Воль­ский А., Руц­кой А.В., Трав­кин Н.И. В кон­це ию­ня 1992 го­да в Ко­лон­ном за­ле До­ма сою­зов в Мо­ск­ве про­шел фо­рум об­ще­ст­вен­ных сил, на ко­ем об­ра­зо­ван об­ще­ст­вен­но- по­ли­ти­че­ский блок ГС. В ию­ле 1992 го­да ГС про­ве­дел фо­рум сто­рон­ни­ков ре­форм, глав­ной це­лью кое­го бы­ло про­воз­гла­ше­но соз­да­ние про­пра­ви­тель­ст­вен­ной коа­ли­ции. В фо­ру­ме уча­ст­во­ва­ли пред­ста­ви­те­ли 43 ор­га­ни­за­ций. Поч­ти в пол­ном со­ста­ве явил­ся про­мыш­лен­ный от­дел ЦК КПСС и быв­шие за­ве­дую­щие еще 10 от­де­ла­ми ЦК. Кон­фе­рен­ция оп­ре­де­ли­ла се­бя оп­по­нен­та­ми ра­ди­ка­лов - де­мо­кра­тов, "сби­ваю­щих с пу­ти Ель­ци­на", а а так­же "крас­но-ко­рич­не­вых" - на­цио­нал-пат­рио­тов и ком­му­ни­стов, "ле­зу­щих к вла­сти." Со­юз сра­зу же по­лу­чил имидж "пар­тии ди­рек­то­ров". В не­го во­шли круп­ные го­су­дар­ст­вен­ные про­мыш­лен­ни­ки и ад­ми­ни­ст­ра­то­ры, ру­ко­во­ди­те­ли об­лас­тей, все­воз­мож­ные пред­се­да­те­ли и рек­то­ра. Праг­ма­ти­ки-тех­но­кра­ты объ­е­ди­ни­лись с уме­рен­ны­ми де­мо­кра­та­ми и пат­рио­та­ми с це­лью "уме­рен­но­го" под­кон­троль­но­го об­нов­ле­ния. 24 ию­ля 1992 го­да со­стоя­лась со­вме­ст­ная пресс-кон­фе­рен­ция Ар­ка­дия Воль­ско­го и Кон­стан­ти­на Бо­ро­во­го. Сто­яв­шие до сих пор на по­зи­ции вза­им­ной клас­со­вой не­при­яз­ни они по­ми­ри­лись и объ­я­ви­ли, что цель на­ча­то­го диа­ло­га - "со­гла­со­ва­ние по­зи­ций сто­рон для взаи­мо­дей­ст­вия с пре­зи­ден­том, пра­ви­тель­ст­вом и пар­ла­мен­том Рос­сии, а так­же ме­ж­ду со­бой для дос­ти­же­ния гра­ж­дан­ско­го со­гла­сия, ми­ра и об­ще­ст­вен­ной ста­биль­но­сти. Со­юз сра­зу же зая­вил о сво­ем на­ме­ре­нии соз­дать те­не­вое, а за­тем и ре­аль­ное пра­ви­тель­ст­во.
   Был при­нят до­ку­мент пред­ла­гав­ший "не­мед­лен­ную и ра­ди­каль­ную кор­рек­ти­ров­ку со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки" в сто­ро­ну смяг­че­ния для пред­при­ятий го­су­дар­ст­вен­но­го сек­то­ра по­след­ст­вий мо­не­та­ри­ст­ской по­ли­ти­ки Гай­да­ра. Под­дер­жи­вая де­мо­но­по­ли­за­цию про­из­вод­ст­ва, вы­сту­пал за сти­му­ли­ро­ва­ние пред­при­ни­ма­тель­ской ак­тив­но­сти, сня­тие всех пре­град на пу­ти ком­мер­циа­ли­за­ции, сво­бод­но­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва ча­ст­ных пред­при­ятий. За соз­да­ние пра­во­вых ус­ло­вий, мак­си­маль­но об­лег­чаю­щих уч­ре­ж­де­ние но­вых пред­при­ятий и раз­ук­руп­не­ние су­ще­ст­вую­щих. Гра­ж­дан­ский со­юз счи­тал не­об­хо­ди­мым раз­го­су­дар­ст­вле­ние с пре­иму­ще­ст­вен­но ак­цио­нер­ной фор­мой соб­ст­вен­но­стью, про­во­дить при­ва­ти­за­цию пред­при­ятий ис­хо­дя из при­ори­те­тов ин­те­ре­сов тру­до­вых кол­лек­ти­вов и ад­ми­ни­ст­ра­ции пред­при­ятий. Ре­ко­мен­до­вал про­во­дить по­сте­пен­ное осу­ще­ст­в­ле­ние от­кры­тия эко­но­ми­ки с обес­пе­че­ни­ем вы­жи­ва­ния от­рас­лей транс­пор­та, энер­ге­ти­ки и свя­зи, аг­рар­но­го сек­то­ра за счет ис­поль­зо­ва­ния гос­за­ка­за, ре­гу­ли­ро­ва­ния цен на про­дук­цию при­ори­тет­ных от­рас­лей. Ре­ор­га­ни­за­цию кол­хо­зов и сов­хо­зов ре­ко­мен­до­вал про­во­дить с уче­том во­ле­изъ­яв­ле­ния их ра­бот­ни­ков.
   Гра­ж­дан­ский со­юз счи­тал, что фор­си­ро­ван­ный пе­ре­ход к ми­ро­вым це­нам оз­на­чал бы крах эко­но­ми­ки Рос­сии, фи­нан­со­вая ста­би­ли­за­ция не долж­на про­во­дить­ся в ущерб дру­гим на­цио­наль­ным при­ори­те­там. Вы­сту­пал про­тив не­ре­гу­ли­руе­мо­го пе­ре­хо­да к внеш­не­эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти, счи­тал, что го­су­дар­ст­во долж­но про­во­дить по­ли­ти­ку за­щи­ты оте­че­ст­вен­ных то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей, при­зы­вал от­ка­зать­ся от пла­ваю­ще­го кур­са руб­ля.
   В со­ци­аль­ной сфе­ре ГС счи­тал не­оп­рав­дан­ной ори­ен­та­цию со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки на под­держ­ку од­них толь­ко не­за­щи­щен­ных сло­ев на­се­ле­ния, по его мне­нию сле­до­ва­ло воз­дер­жать­ся от пре­об­ра­зо­ва­ний в здра­во­охра­не­нии.
   Гра­ж­дан­ский со­юз, осу­ж­дая по­ли­ти­ку рас­чле­не­ния СССР, счи­тал не­воз­мож­ным его вос­ста­нов­ле­ние в преж­ней фор­ме. и пред­лаг курс на вос­ста­нов­ле­ние свя­зей ме­ж­ду рес­пуб­ли­ка­ми быв­ше­го Сою­за пу­тем "соз­да­ния кол­ле­ги­аль­но­го ор­га­на Со­дру­же­ст­ва", "ин­сти­ту­та гра­ж­дан­ст­ва Со­дру­же­ст­ва", "еди­ных про­фес­сио­наль­ных воо­ру­жен­ных сил". С го­су­дар­ст­ва­ми, ко­то­рые не про­явят го­тов­но­сти, пред­ла­гал стро­ить от­но­ше­ния на ба­зе ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва и "ис­хо­дя из на­цио­наль­ных ин­те­ре­сов Рос­сии" ("осо­бые от­но­ше­ния в рам­ках СНГ в этом слу­ча­ет долж­ны быть при­ос­та­нов­ле­ны"). В слу­ча­ях на­ру­ше­ния прав рус­скоя­зыч­но­го на­се­ле­ния на тер­ри­то­рии При­бал­ти­ки счи­тал оп­рав­дан­ным от­каз от пе­ре­го­во­ров о вы­во­де войск из со­от­вет­ст­вую­щих стран. "При этом не­об­хо­ди­мо от­ка­зать­ся от не­мед­лен­но­го ре­ше­ния спор­ных тер­ри­то­ри­аль­ных во­про­сов. Од­на­ко на­ли­чие та­ких про­блем долж­но быть за­фик­си­ро­ва­но в дву­сто­рон­нем, а где это не­воз­мож­но, од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке". "...Рос­сия долж­на вы­сту­пить га­ран­том прав и сво­бод рос­си­ян, про­жи­ваю­щих за пре­де­ла­ми Рос­сии...", пре­пят­ст­во­вать по­пыт­кам стран "даль­не­го за­ру­бе­жья" соз­дать сфе­ры влия­ния на тер­ри­то­рии быв­ше­го СССР, не ра­зо­ру­жать­ся в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке.
   Гра­ж­дан­ский со­юз счи­тал, что сло­жив­шая­ся сис­те­ма Со­ве­тов долж­на ус­ту­пить ме­сто сме­шан­ной, пар­ла­мент­ско-пре­зи­дент­ской фор­ме прав­ле­ния. Вы­сту­пал за еди­ное фе­де­ра­тив­ное го­су­дар­ст­во, счи­тал не­об­хо­ди­мым при­нять За­кон о за­щи­те фе­де­ра­ции, пре­ду­смат­ри­ваю­щий уго­лов­ное пре­сле­до­ва­ние за при­зы­вы к на­силь­ст­вен­ных дей­ст­ви­ям, на­прав­лен­ным на рас­чле­не­ние РФ. Сред­ст­вом реа­ли­за­ции эт­ни­че­ских ин­те­ре­сов гра­ж­дан Рос­сии долж­ны стать куль­тур­но- на­цио­наль­ные ав­то­но­мии.
   Про­грам­ма мер по вы­во­ду эко­но­ми­ки из кри­зи­са. До­ку­мен­ты фо­ру­ма. Мо­ск­ва, 21 ию­ня 1992 го­да. Аль­тер­на­ти­вы эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки (Пись­мо Ель­ци­ну). Эко­но­ми­че­ски раз­дел ком­плекс­ной про­грам­мы ГС (Ра­бо­чая три­бу­на, но­ябрь 92). Про­грам­ма ГС.
  
   Все­рос­сий­ский со­юз "Об­нов­ле­ние".
   1992-1993. По­ли­ти­че­ская пар­тия (со­юз), был об­ра­зо­ван в мае 1992 по ини­циа­ти­ве груп­пы ру­ко­во­ди­те­лей Рос­сий­ско­го сою­за про­мыш­лен­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей, для "кон­ст­рук­тив­ной оп­по­зи­ции" по от­но­ше­нию к пра­ви­тель­ст­ву Ель­ци­на-Гай­да­ра. Сре­ди ли­де­ров Об­нов­ле­ния Ар­ка­дий Воль­ский, Алек­сандр Вла­ди­слав­лев, Ни­ко­лай Гон­чар, Юрий Яров, Ми­ха­ил Ма­лю­тин, Сер­гей Фи­ла­тов, Сер­гей Шу­мей­ко. Мо­ск­ва .1992, 30 мая. Числ. не оп­ре­де­ле­на. Чле­ны "Об­нов­ле­ния" пред­став­ле­ны поч­ти во всех су­ще­ст­вен­ных ор­га­нах вла­сти. Сре­ди них за­мес­ти­те­ли спи­ке­ра ВС, ви­це-пре­мьер, пар­ла­мен­та­рии и ру­ко­во­ди­те­ли го­род­ских со­ве­тов. 30 мая 1992 го­да про­шла уч­ре­ди­тель­ная кон­фе­рен­ция "Об­нов­ле­ния". При­сут­ст­во­ва­ли три за­мес­ти­те­ля пред­се­да­те­ля ВС Рос­сии: Сер­гей Фи­ла­тов, Вла­ди­мир Шу­мей­ко, Юрий Яров. Был пред­став­лен Рос­сий­ский со­юз про­мыш­лен­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей (РСПП) - быв­ший На­уч­но-про­мыш­лен­ный со­юз, де­пу­тат­ская фрак­ция "Сме­на -но­вая по­ли­ти­ка" и др.
   Со­юз при­зы­вал к гра­ж­дан­ско­му при­ми­ре­нию и вос­пи­та­нию у гра­ж­дан чувств про­све­щен­но­го гра­ж­дан­ско­го пат­рио­тиз­ма, ос­но­ван­но­го на лич­ной соб­ст­вен­но­сти при­ча­ст­но­сти к сво­ей куль­ту­ре и ис­то­рии, от­вет­ст­вен­но­сти за се­бя и стра­ну - а не вар­вар­ской не­на­вис­ти к "не на­шим", дер­жав­ном шо­ви­низ­мае, ан­ти­гло­ба­лиз­ме и ксе­но­фо­бии и не со­гла­сен от­ре­кать­ся от сво­его про­шло­го. Счи­тая, что ис­точ­ник боль­шин­ст­ва воз­ник­ших ны­не бед - не­про­ду­ман­ное раз­ру­ше­ние го­су­дар­ст­ва и го­су­дар­ст­вен­ных ме­ха­низ­мов управ­ле­ния, со­юз вы­сту­пал за вос­соз­да­ние мо­гу­чей Рос­сии, ко­то­рая спо­соб­на от­стаи­вать на­цио­наль­ные ин­те­ре­сы, обес­пе­чи­вать стра­те­ги­че­скую безо­пас­ность в еди­ном кон­фе­де­ра­тив­ном го­су­дар­ст­ве, путь в ко­то­рое от­крыт всем быв­шим со­юз­ным рес­пуб­ли­кам быв­ше­го СССР. Вы­сту­пая за су­гу­бо свет­ский ха­рак­тер го­су­дар­ст­ва с мно­го­пар­тий­ной сис­те­мой, ор­га­ни­зо­ван­ной оп­по­зи­ци­ей, пра­вом тру­дя­щих­ся на за­бас­тов­ку - в том чис­ле и все­об­щую и по­ли­ти­че­скую, со­юз счи­тал ис­клю­чи­тель­но важ­ным для по­ли­ти­че­ско­го и нрав­ст­вен­но­го са­мо­чув­ст­вия об­ще­ст­ва вы­дви­же­ние идеи на­цио­наль­но-го­су­дар­ст­вен­но­го раз­ви­тия. "Об­нов­ле­ние" вы­сту­па­ло за по­ли­ти­ку де­цен­тра­ли­за­ции, реа­ли­за­цию пра­ва на са­мо­оп­ре­де­ле­ния на­ро­дов, не ве­ду­щую к эко­но­ми­че­ско­му и со­ци­аль­но­му хао­су, не всту­паю­щую в про­ти­во­ре­чие с един­ст­вом и го­су­дар­ст­вен­ной це­ло­ст­но­стью Рос­сии, не на­но­ся­щую ущер­ба осу­ще­ст­в­ле­нию пол­но­мо­чий вла­сти. Со­юз зая­вил о не­об­хо­ди­мо­сти сме­ны кур­са в про­ве­де­нии ре­форм в сто­ро­ну "эф­фек­тив­ной со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ной ре­гу­ли­руе­мой ры­ноч­ной эко­но­ми­ки". Осу­дил по­пыт­ки "вве­де­ния ми­ро­вых цен на внут­рен­нем рын­ке", вы­сту­пил за "стра­те­гию эво­лю­ци­он­но­го раз­ви­тия об­ще­ст­ва на ба­зе по­этап­ных ре­форм во­вле­че­ния про­из­во­ди­те­лей в ры­ноч­ную сре­ду", а не "бро­са­ния в во­ду", за "сво­бо­ду пред­при­ни­ма­тель­ской ак­тив­но­сти ди­рек­то­ров пред­при­ятий", при­ва­ти­за­цию жи­лья, пе­ре­да­чу соб­ст­вен­но­сти всем, кто спо­со­бен сво­им тру­дом и та­лан­том обо­га­щать се­бя и об­ще­ст­во.
   Со­юз ввел кон­цеп­цию ре­гу­ли­руе­мо­го кри­зи­са и ре­гу­ли­руе­мо­го спа­да, пре­ду­смот­рев при­да­ние кри­зис­ным яв­ле­ни­ям уме­рен­но­го и про­гно­зи­руе­мо­го ха­рак­те­ра за счет соз­да­ния ус­ло­вий тор­мо­же­ния кри­зис­ных про­цес­сов и со­ци­аль­ной амор­ти­за­ции их не­га­тив­ных по­след­ст­вий. ВСО счи­тал, что це­ны и зар­пла­та над гос­пред­прия­ти­ях долж­ны оп­ре­де­лять­ся под кон­тро­лем пра­ви­тель­ст­ва, под­дер­жи­ва­ет сис­те­му бес­плат­но­го об­ра­зо­ва­ния, вклю­чая выс­шее, и по­сте­пен­ное (а не шо­ко­вое) пре­об­ра­зо­ва­ние бес­плат­ной ме­ди­ци­ны в стра­хо­вую, при­ори­тет пре­кра­ще­ния па­де­ния уров­ня жиз­ни. Осу­ще­ст­в­ляя прак­ти­ку ос­то­рож­но­го дав­ле­ния на ру­ко­во­дство ис­пол­ни­тель­ной вла­сти в со­че­та­нии с от­ка­зом от рез­ких дес­та­би­ли­зи­рую­щих дей­ст­вий, Со­юз при­зы­вал к вос­ста­нов­ле­нию до нор­ма­тив­но­го уров­ня обо­рот­ных средств го­су­дар­ст­вен­ных пред­при­ятий, к обес­пе­че­нию це­ле­во­го фи­нан­си­ро­ва­ние на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских ра­бот, имею­щих за­де­лы на ми­ро­вом уров­не, под­дер­жи­вал кон­вер­сию обо­рон­но­го сек­то­ра. ВСО вы­сту­пал за раз­де­ле­ние вла­стей, рас­це­ни­вая по­пыт­ки ДР из­ме­нить ба­ланс в поль­зу пре­зи­ден­та как уг­ро­зу гра­ж­дан­ско­му ми­ру и по­ли­ти­че­ской ста­биль­но­сти в об­ще­ст­ве и да­вая от­пор оп­по­нен­там из ФНС, же­лаю­щим уп­разд­нить всю пре­зи­дент­скую ис­пол­ни­тель­ную вер­ти­каль. Счи­тал идею Уч­ре­ди­тель­но­го со­б­ра­ния опас­ной и дес­та­би­ли­зи­рую­щей.
   В ию­не 1992 го­да Все­рос­сий­ский со­юз "Об­нов­ле­ние" во­шел в Гра­ж­дан­ский со­юз. В ВС их ин­те­ре­сы от­ра­жа­ла фрак­ция СМЕ­НА. Имел под­держ­ку сре­ди ди­рек­тор­ско­го кор­пу­са и ру­ко­во­ди­те­лей пред­при­ятий, на­ро­ж­даю­щих­ся струк­тур рос­сий­ско­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва.
   По­зи­ция сою­за "Об­нов­ле­ние" во мно­гом ста­ла оп­ре­де­лять по­зи­цию "Гра­ж­дан­ско­го сою­за" (а поз­же Рос­сий­ско­го сою­за про­мыш­лен­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей). Ма­те­риа­лы уч­ре­ди­тель­ной кон­фе­рен­ции. Мо­ск­ва. 30 мая 1992.
   О нем: 1. Не­за­ви­си­мая га­зе­та. 2/6-92. стр.2. 2.Яна­ев Ев­ге­ний. Парт­хоз­ак­тив под зна­ме­нем Руз­вель­та-Эр­хар­да //Ком­мер­сант.-1992.-N23, 1-8 ию­ня, с.21. 3. Т.М. Бо­ро­вой объ­е­ди­ня­ет­ся с Воль­ским //Не­за­ви­си­мая га­зе­та.-1992.-25 ию­ля, с.2.
  
  

Дви­же­ние Де­мо­кра­ти­че­ских Ре­форм (ДДР) .

   1991-1992. Мо­ск­ва. 1991, ле­то. 1 ию­ля 1991 го­да 9 из­вест­ных дея­те­лей - Воль­ский, Пет­ра­ков, По­пов, Руц­кой, Соб­чак, Си­ла­ев, Ша­та­лин, Ше­вард­над­зе, Яков­лев А.Н., Ше­вар­над­зе Э.А., Ки­се­лев А. объ­я­ви­ли о соз­да­нии РДДР. Фак­ти­че­ски они соз­да­ли "пра­ви­тель­ст­вен­ную пар­тию". Но в Ниж­нем Нов­го­ро­де на сьез­де ДДР, как все­гда хая­ли Пра­ви­тель­ст­во. Тел.: 299-15-10; 299-15-14; 299-15-095. ул.Твер­ская д.22 к.511. Тел:299-15-11, 299-15-01.
   О нем: 1.Ан­д­ре­ев Ни­ко­лай. Кто ис­пол­нит пар­тию //Из­вес­тия.6.-1991.-3 ию­ля.- 2. За объ­е­ди­не­ние сил де­мо­кра­тии и ре­форм // Из­вес­тия.-1991.-2 ию­ля.- 3.Яков­лев Алек­сандр. Ну­жен но­вый шаг // Из­вес­тия.-1991.-2 ию­ля.- 4.Ко­роль­ков Игорь. Име­на ро­ж­да­ют пар­тию? //Рос­сий­ская га­зе­та.-4 ию­ля. 5.Ку­даш­кин Бо­рис. Так пар­тия или дви­же­ние? //Рос­сия.-1991.-N26(34).- 6.Бо­ри­сов Кон­стан­тин. Тро­пой рас­ко­лов //Рос­сия.-1991.-N26(34).- 7.Груп­па-дви­же­ние-пар­тия //Рос­сий­ские вес­ти.-1991.-N8.- 8.Ма­лаш Ли­дия. Дви­же­ние или пар­тия? /Ку­ран­ты.-1991.-N125.- 9.Ка­та­нян Кон­стан­тин. Бес­пар­тий­ный де­мо­крат? //Ку­ран­ты.-1991.-N125.- 10.Зо­ло­та­ре­ва Ан­на. Дви­же­ние де­мо­кра­ти­че­ских ре­форм: са­мое ли­бе­раль­ное По­лит­бю­ро всех вре­мен и на­ро­дов // Гра­ж­дан­ское дос­то­ин­ст­во.-1991.-N8.- 11.Сту­парь Сер­гей. Еще один шаг к де­мо9_єкра­тии // Ку­ран­ты.-1991.-N179(194),24 сен­тяб­ря.-12.Мар­го­лис Ле­о­нид. "Был бы я точ­но ли­бе­ра­лом..." //Кон­ти­нент.-1991, N38, стр.9. 13. Ай­ди­нов Ю. "Мы из­ба­ви­ли их от ду­ра­ков" //Ве­чер­няя Мо­ск­ва.-1991, 21.09. 14. Ди­кун Еле­на. Эду­ард Ше­вард­над­зе: нам опять уг­ро­жа­ет пе­ре­во­рот // Ме­га­по­лис-Экс­пресс.-1991.-N49.
   Об Уч­ре­ди­тель­ном съез­де ДДР, со­сто­яв­шем­ся 14 де­каб­ря 1991 го­да: 15. Цы­ба Тать­я­на. Дра­ма на­шей де­мо­кра­тии - так оп­ре­де­лил ны­неш­нюю си­туа­цию А.Яков­лев на уч­ре­ди­тель­ном съез­де ДДР // Мо­с­ков­ский ком­со­мо­лец.-1991.-17 дек. 16. А бу­дут ли ре­фор­мы? // Ку­ран­ты.-1991.-N239(254), 17 дек. 17. Ива­нов-Смо­лен­ский Г. Дви­же­ние де­мо­кра­ти­че­ских ре­форм: ме­ж­ду по­зи­ци­ей и оп­по­зи­ци­ей // Рос­сий­ская гоа­зе­та.-1991.-17 дек. 18. До­ро­фе­ев Н. Съезд ДДР: стра­те­гия и так­ти­ка // Труд.-1991.-17 янв. 19. До­ро­фе­ев Н. Без пре­тен­зий на ли­дер­ст­во, бе­се­да с чле­ном По­лит­со­ве­та ДДР Му­зы­кант­ским // Труд.-1991.-13 дек. 20. Дви­же­ние де­мо­кра­ти­че­ских ре­форм - по­ли­ти­че­ский ав­то­порт­рет //Рос­сий­ская га­зе­та.-1991.-14 де­каб­ря­хив). 21. По­ли­ти­ка не долж­на втор­гать­ся в эко­но­ми­ку - За­яв­ле­ния ДДР // Из­вес­тия.-1991.-N24. 9 ок­тяб­ря.
  
   Рос­сий­ское Дви­же­ние Де­мо­кра­ти­че­ских Ре­форм (РДДР)
   1991-1995. Мо­ск­ва - Ниж­ний Нов­го­род. Ооко­ло 1000 че­ло­век. Уч­ре­ди­тель­ный съезд про­ве­ло 15 фев­ра­ля 1992 го­да в Ниж­нем Нов­го­ро­де. Ли­де­ры: По­пов Гав­ри­ла; Тру­бе Сер­гей. Бы­ло за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но. Име­ет мно­го­чис­лен­ных пред­ста­ви­те­лей в ор­га­нах вла­сти. РДДР воз­ник­ло при фак­ти­че­ском раз­ва­ле не­ра­бо­таю­щих струк­тур "Де­мо­кра­ти­че­ской Рос­сии" и "Дви­же­ния де­мо­кра­ти­че­ских ре­форм", ку­да вхо­ди­ли та­кие по­ли­ти­че­ские мон­ст­ры, как Ше­вар­над­зе, Яков­лев, Стан­ке­вич, Воль­ский и др. По­пов ори­ен­ти­ро­ван на соз­да­ние пар­тии "же­ст­ко­го" ти­па, на ко­то­рую он мог бы опе­реть­ся в борь­бе за власть в Мо­ск­ве. Лю­бо­пыт­но, что уч­ре­ди­тель­ный съезд РДДР про­шел в тот са­мый мо­мент, ко­гда в Мо­ск­ве ста­ли об­су­ж­дать кор­руп­цию в мэ­рии и ча­ст­ные сче­та г-на По­по­ва в за­ру­беж­ных бан­ках. "Ком­мер­сант" на­звал По­по­ва од­ним из 10 са­мых бо­га­тых лю­дей Мо­ск­вы).
   Цель РДДР - "кон­со­ли­да­ция кон­ст­рук­тив­ных де­мо­кра­ти­че­ских сил Рос­сии", ог­ра­ни­че­ние функ­ций пред­ста­ви­тель­ских ор­га­нов, их не­вме­ша­тель­ст­во в ис­пол­ни­тель­ную власть. Вы­сту­па­ло за "ско­рей­шие пе­ре­вы­бо­ры всех пред­ста­ви­тель­ских ор­га­нов вла­сти свер­ху до­ни­зу", пол­ную ре­фор­му ме­ха­низ­ма ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, соз­да­ние треть­ей - су­деб­ной вла­сти. РДДР счи­та­ло, что нуж­на ад­ми­ни­ст­ра­тив­ная сис­те­ма осо­бо­го пе­ре­ход­но­го ти­па для де­мон­та­жа го­су­дар­ст­вен­ной эко­но­ми­ки, для пе­ре­хо­да к рын­ку.
   РДДР вы­сту­па­ло за со­дей­ст­вие раз­ви­тию рын­ка и всей ры­ноч­ной ин­фра­струк­ту­ры, де­мо­но­по­ли­за­цию эко­но­ми­ки и при­ва­ти­за­цию го­су­дар­ст­вен­ной соб­ст­вен­но­сти, при­зна­ние пра­ва ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти на зем­лю, ку­п­лей-про­да­жей ее все­ми гра­ж­да­на­ми го­ро­да и де­рев­ни Рос­сии. РДДР под­дер­жи­ва­ло пе­ре­вод воо­ру­жен­ных сил на про­фес­сио­наль­ную ос­но­ву, при­ня­тие за­ко­на об аль­тер­на­тив­ной служ­бе. В гу­ма­ни­тар­ной об­лас­ти РДДР пред­ла­га­ла со­дей­ст­вие соз­да­нию па­рал­лель­но го­су­дар­ст­вен­ной се­ти ча­ст­ных учеб­ных за­ве­де­ний, раз­ви­тие го­су­дар­ст­вен­ной плат­ной ме­ди­ци­ны. В сфе­ре от­но­ше­ний в рам­ках СНГ, РДДР вы­сту­па­ло за со­че­та­ние су­ве­ре­ни­те­та с не­об­хо­ди­мой сте­пе­нью ин­те­гра­ции, един­ст­во Воо­ру­жен­ных сил СНГ. Свою со­ци­аль­ную ба­зу ви­де­ло сре­ди пред­при­ни­ма­те­лей, ин­тел­лек­туа­лов, вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ра­бо­чих. Пар­тий­ные спи­ски для вы­бо­ров в фе­де­раль­ные ор­га­ны вла­сти в кон­це 1993 го­да воз­гла­ви­ли А.Соб­чак, А.Н.Яков­лев. //"Моск. ком­со­мо­лец". 1992. N34; 56. -"Ку­ран­ты" 1992. N32. "Ком­мер­сант" 1992. N8.
  

Дви­же­ние "Сол­дат­ские ма­те­ри Рос­сии" /СМР/.

   1991-2005 - Мо­ск­ва. В на­ча­ле ок­тяб­ря 1991 г. в Мо­ск­ве со­сто­ял­ся съезд дви­же­ния "Сол­дат­ские ма­те­ри Рос­сии". Де­ле­га­ты 50 го­ро­дов 14 со­юз­ных рес­пуб­лик по­ста­но­ви­ли и по­тре­бо­ва­ли: 1. Соз­дать не­за­ви­си­мую след­ст­вен­ную груп­пу при Про­ку­ра­ту­ре РСФСР по рас­сле­до­ва­нию пре­сту­п­ле­ний про­тив че­ло­ве­ка в Воо­ру­жен­ный Си­лах, ВМФ, МВД, КГБ, дру­гих во­ин­ских под­раз­де­ле­ни­ях. Со­став - 200 че­ло­век, фор­ми­ро­ва­ние след­ст­вен­ной груп­пы по со­гла­со­ва­нию с ис­пол­ко­мом дви­же­ния "Сол­дат­ские ма­те­ри Рос­сии". 2. Не­за­мед­ли­тель­но объ­я­вить ам­ни­стию для всех во­ен­но­слу­жа­щих, ос­та­вив­ших ме­сто служ­бы в свя­зи с на­ру­ше­ни­ем прав че­ло­ве­ка в от­но­ше­нии на­хо­дя­щих­ся в бе­гах, изо­ля­то­рах, на га­упт­вах­тах, в штраф­ных ба­таль­о­нах, тюрь­мах, ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вых ла­ге­рях. 3. При­нять осо­бые ме­ры со­ци­аль­ной за­щи­ты прав че­ло­ве­ка для во­ен­но­слу­жа­щих сроч­ной служ­бы - круг­лых си­рот во вре­мя про­хо­ж­де­ния служ­бы и по­сле де­мо­би­ли­за­ции из Воо­ру­жен­ных Сил, ВМФ, МВД, КГБ, дру­гих во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ний. 4. Обес­пе­чить сво­бод­ный дос­туп в пси­хо- нев­ро­ло­ги­че­ские дис­пан­се­ры и тюрь­мы - мес­та со­дер­жа­ния во­ен­но­слу­жа­щих сроч­ной служ­бы. 5. Не­за­мед­ли­тель­но от­ме­нить Указ Пре­зи­ден­та СССР о на­зна­че­нии на долж­ность Пред­се­да­те­ля Го­су­дар­ст­вен­но­го ко­ми­те­та по де­лам во­ен­но­слу­жа­щих и чле­нов их се­мей Алек­сее­ва А.А. 6. Пре­дос­та­вить на ЦТ ве­чер­не­го вре­ме­ни. Цель: пря­мая транс­ля­ция из 1-го подъ­ез­да Вер­хов­но­го Со­ве­та РСФСР - мес­та мас­со­вой за­бас­тов­ки - го­ло­дов­ки ма­те­рей - де­ле­га­тов съез­да дви­же­ния "Сол­дат­ские ма­те­ри Рос­сии", став­ших на за­щи­ту прав во­ен­но­слу­жа­щих, ко­то­рые на­ру­ша­ют­ся в Воо­ру­жен­ных Си­лах.
   О них: Лы­марь Л.М., Тро­но­ва Т.Ш. Со съез­да Дви­же­ния "Сол­дат­ские ма­те­ри Рос­сии" // Рос­сий­ская га­зе­та.- 1991.- N207.- 5 ок­тяб­ря.
  
   Де­мо­кра­ти­че­ский Кон­гресс
   В Харь­ко­ве 26-27 ян­ва­ря 1991 г. про­шла кон­фе­рен­ция на­цио­наль­ных дви­же­ний и пар­тий из 11 рес­пуб­лик. На конф­фе­рен­ции бы­ло при­ня­то ре­ше­ние уч­ре­дить ДК, при­зван­ный со­дей­ст­во­вать "де­мон­та­жу им­пер­ских струк­тур". 31 из 46 пар­тий и по­ли­ти­че­ских дви­же­ний, при­няв­ших уча­стие в кон­фе­рен­ции зая­ви­ли о всту­п­ле­нии в ДК, в том чис­ле: Дви­же­ние "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия", Пар­тия Кон­сти­ту­ци­он­ных Де­мо­кра­тов, Рес­пуб­ли­кан­ская Пар­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, Сво­бод­но-Де­мо­кра­ти­че­ская Пар­тия Рос­сии, Со­ци­ал- Де­мо­кра­ти­че­ская Пар­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и Со­юз Тру­дя­щих­ся Куз­бас­са. Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии от всту­п­ле­ния в ДК от­ка­за­лась. Ли­дер ДПР Трав­кин зая­вил, что за­да­ча де­мо­кра­тов "смяг­чить кру­ше­ние Сою­за, а мы здесь со­бра­лись, что­бы ...ку­вал­дой еще раз по это­му зда­нию". В на­ча­ле сен­тяб­ря 1991 го­да в Биш­ке­ке под­пи­са­но со­вме­ст­ное за­яв­ле­ние Де­мо­кра­ти­че­ско­го кон­грес­са и Меж­пар­ла­мент­ской кон­фе­рен­ции де­мо­кра­ти­че­ских фрак­ций "О со­бы­ти­ях в Гру­зии" с осу­ж­де­ни­ем раз­го­на мир­ной де­мон­ст­ра­ции с ис­поль­зо­ва­ни­ем ог­не­стрель­но­го ору­жия в Тби­ли­си. Не­до­пус­ти­мы про­дол­жаю­щие­ся пре­сле­до­ва­ния дея­те­лей оп­по­зи­ции, го­во­рит­ся в за­яв­ле­нии, в ин­те­ре­сах Не­за­ви­си­мой Гру­зии обес­пе­чить сво­бод­ную дея­тель­ность оп­по­зи­ци­он­ных ор­га­ни­за­ций, как это при­ня­то во всех де­мо­кра­ти­че­ских стра­нах, и не­за­мед­ли­тель­но ос­во­бо­дить всех по­ли­ти­че­ских за­клю­чен­ных. Дви­же­ние "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия" //Ку­ран­ты.-1991.-N172/13 сент.
  
   Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии (ДПР)
   1990-2005-- Мо­ск­ва. До 50 000 че­ло­век. Соз­да­на 26-27 мая 1990 г.. Ли­де­ры: - Трав­кин Ни­ко­лай Иль­ич, Хо­мя­ков Ва­ле­рий, Ройт­ман М. Прав­ле­ние ДПР: 285-57-02. 237-09-227. ( Хо­мя­ков В.). 205-63-64 (Еле­на Ан­д­ре­ев­на); Ле­нин­град: 236-80-67, 236-51-40, 261-69-84 Тем­кин Алек­сей Бо­ри­со­вич. Бы­ла за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на 14 мар­та 1991 г.. 10% чле­нов ДПР име­ют де­пу­тат­ские ман­да­ты раз­лич­ных уров­ней. В 1992 г. Ука­зом Ель­ци­на Трав­кин Н. на­зна­чен гла­вой ад­ми­ни­ст­ра­ции Ша­хов­ско­го рай­она Мо­с­ков­ской Об­лас­ти. 15 мар­та 1992 г. ДПР и НПСР про­ве­ли со­б­ра­ние парт­ак­ти­ва и при­ня­ли со­гла­ше­ние о меж­пар­тий­ном со­труд­ни­че­ст­ве в де­ле го­су­дар­ст­вен­но­го обу­ст­рой­ст­ва Рос­сии.
   Уч­ре­ди­тель­ная кон­фе­рен­ция ДПР оз­на­ме­но­ва­лась рас­ко­лом внут­ри еще не об­ра­зо­ван­ной пар­тии. Де­мо­кра­ты в ли­це М.Са­лье, Л.По­но­ма­ре­ва, Г.Кас­па­ро­ва и др. рез­ко вы­сту­пи­ли про­тив "ав­то­ри­тар­но­го ру­ко­во­дства" в ли­це Ни­ко­лая Иль­и­ча Трав­ки­на. Од­на­ко ли­де­ру уда­лось со­хра­нить един­ст­во пар­тии, ли­шив­шись, прав­да, под­держ­ки ле­нин­град­ской ор­га­ни­за­ции, мно­гих дея­те­лей, при­ни­мав­ших ак­тив­ное уча­стие в под­го­тов­ке кон­фе­рен­ции (В.Кри­гер), и вы­слу­шать об­ви­не­ние в со­труд­ни­че­ст­ве с КГБ и КПСС. От­ко­лов­шая­ся часть об­ра­зо­ва­ла сна­ча­ла фрак­цию Сво­бод­ных де­мо­кра­тов, а за­тем, со­брав­шись в Ле­нин­гра­де, Сво­бод­ную де­мо­кра­ти­че­скую пар­тию Рос­сии. В не­за­ви­си­мой пе­ча­ти (Экс­пресс-хро­ни­ка, Но­вая жизнь) не­од­но­крат­но пуб­ли­ко­ва­лись ста­тьи, од­но­знач­но на­ме­каю­щие на спро­во­ци­ро­ван­ность ДПР "ком­пе­тент­ны­ми ор­га­на­ми". Прав­ле­ние ДПР пер­во­на­чаль­но от­ри­ца­тель­но от­не­слось к про­ек­ту объ­е­ди­не­ния всех про­тив­ни­ков КПСС в дви­же­нии "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия", не­смот­ря на оп­ре­де­лен­ность не­ко­то­рых вы­ска­зы­ва­ний Трав­ки­на об ан­ти­ком­му­ни­сти­че­ском ха­рак­те­ре пар­тии.
   ДП объ­е­ди­ня­ла сто­рон­ни­ков воз­ро­ж­де­ния Рос­сий­ской го­су­дар­ст­вен­но­сти в фор­ме су­ве­рен­ной де­мо­кра­ти­че­ской фе­де­ра­тив­ной рес­пуб­ли­ки с мно­го­пар­тий­ной сис­те­мой, ре­ше­ния эко­но­ми­че­ских про­блем на ос­но­ве пе­ре­хо­да к рын­ку и сво­бод­но­му пред­при­ни­ма­тель­ст­ву. Вы­сту­па­ла за чет­кое раз­де­ле­ние вла­стей, а не за дик­та­ту­ру ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, счи­та­ла, что по­пыт­ки ли­к­ви­ди­ро­вать Съезд на­род­ных де­пу­та­тов под­ры­ва­ют ос­но­вы пар­ла­мен­та­риз­ма, за­кла­ды­ва­ют путь к дик­та­ту­ре. ДПР осу­ди­ла рас­пад СССР, при­ня­ла уча­сти в ми­тин­ге про­тив Бе­ло­веж­ских со­гла­ше­ний вме­сте с Па­мя­тью, ЛДП и Тру­до­вой Рос­си­ей, яв­но вы­сту­пи­ла на сто­ро­не Прид­не­ст­ров­ской рес­пуб­ли­ки про­тив ру­ко­во­дства Мол­да­вии. Пар­тия с са­мо­го на­ча­ла под­дер­жи­ва­ли Юж­ную Осе­тию про­тив Звиа­да Гам­са­хур­диа, кри­ти­ко­ва­ла по­зи­цию не­вме­ша­тель­ст­ва в во­про­се о гра­ж­дан­ст­ве в Эс­то­нии и Лат­вии, не раз­де­ля­ла прин­цип мо­ра­то­рия на пе­ре­смотр гра­ниц ме­ж­ду рес­пуб­ли­ка­ми.
   ДПР вы­сту­па­ла про­тив шо­ко­вой те­ра­пии в эко­но­ми­ке и под­дер­жи­ва­ла реа­ли­за­цию со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­но­го кур­са ис­клю­чаю­ще­го рез­кое па­де­ние жиз­нен­но­го уров­ня боль­шей час­ти на­се­ле­ния. ДПР вхо­ди­ла в по­ли­ти­че­ский блок Гра­ж­дан­ский со­юз, вы­сту­пая за еди­ную Рос­сию, требовала обес­пе­че­ния без­ус­лов­но­го вы­пол­не­ния за­ко­нов РФ на всей тер­ри­то­рии стра­ны предоставлением рес­пуб­ли­кам, кра­ям и об­лас­тям оди­на­ко­во­го пра­во­го ста­ту­са ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ной еди­ни­цы РФ. ДПР вы­сту­па­ла про­тив про­ве­де­ния ре­фе­рен­ду­ма вес­ной 1993 го­да, счи­тая, что он не­из­беж­но обо­ст­рит по­ли­ти­че­скую об­ста­нов­ку, уси­лит кон­фрон­та­цию в об­ще­ст­ве, бу­дет спо­соб­ст­во­вать сры­ву эко­но­ми­че­ской ре­фор­мы, под­дер­жи­ва­ла идею но­вых все­об­щих вы­бо­ров.
   ДПР име­ла свои пар­тий­ные ор­га­ни­за­ции прак­ти­че­ски во всех об­ла­ст­ных цен­трах рес­пуб­ли­ки и во мно­гих рай­он­ных цен­трах и да­же се­лах. По­ми­мо не­фор­ма­лов, со­ста­вив­ших пер­во­на­чаль­ный кос­тяк, в ДПР охот­но всту­па­ли хо­зяй­ст­вен­ные ру­ко­во­ди­те­ли, ру­ко­во­дя­щие ра­бот­ни­ки ор­га­нов ми­ли­ции и про­ку­ра­ту­ры, быв­шие функ­цио­не­ры КПСС низ­ше­го и сред­не­го зве­на.
   За­яв­ле­ние по­лит­со­ве­та ДПР 30.04.92. Ма­те­риа­лы 1-ой Все­рос­сий­ской кон­фе­рен­ции МС ДПР.
   Изд.: "Де­мо­кра­ти­че­ская га­зе­та". Мо­ск­ва. N1-2-- "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия": Мо­ск­ва. Бо­лее 100000 экз. (Пер­вые 2 но­ме­ра) О ней: -"Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия". N1-2. -"Па­но­ра­ма". 1990, N2. -"Сво­бод­ный Вест­ник". 1990. N18. "На­ша га­зе­та". 1990, N20. -"Го­лос де­мо­кра­та". N7. 1990. -Док­лад Трав­ки­на на вто­ром съез­де ДПР //Де­мо­кра­ти­че­ская га­зе­та.1991.N6(9). -На­за­ров Вла­ди­мир. ДПР: шаг к вы­бо­рам // Ку­ран­ты.-1991.- N189. -Пе­ст­ру­хи­на Еле­на. Гор­ба­чев при­вет­ст­ву­ет Трав­ки­на // Ме­га­по­лис-экс­пресс.-1991.N50. ------Тод­рес Вла­ди­мир. Глав­ным для ДПР ос­тал­ся вопрс го­су­дар­ст­вен­но­сти // Не­за­ви­си­мая га­зе­та.-1991.-N158, 10 де­каб­ря. -Ма­ка­ров Олег. Как ДПР от ДДР убе­га­ла и не смог­ла убе­жать//Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия.-1991.-N34.- О рас­ко­ле в дви­же­нии "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия", про­ти­во­стоя­нии "Дем­Рос­сии" и бло­ка "На­род­ное со­гла­сие", про­ти­во­стоя­нии ДПР и ДДР, оп­по­зи­ции ДПР к пра­ви­тель­ст­ву Рос­сии. -Саль­ни­ко­ва Юлия. Пар­тия Иль­и­ча пы­та­ет­ся пре­дот­вра­тить бунт люм­пе­нов //Ком­мер­сант.-1991.-N48, 9-16 де­каб­ря. -Еме­лин Па­вел. ДПР- пар­тия пат­рио­ти­че­ская // Ли­те­ра­тур­ная га­зе­та.-1991.-N50, 13 де­каб­ря. -Па­нюш­ки­на Юлия. У ДПР поя­ви­лась мо­ло­деж­ная ор­га­ни­за­ция //Не­за­ви­си­мая га­зе­та.-1991. N27. -Про­грам­ма Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии Рос­сии //Де­мо­кра­ти­че­ская га­зе­та.-1991.- #6(9). 1991.- #6(9).- -По­зи­ция пар­тии " О си­туа­ции в стра­не и за­да­чах ДПР" // Де­мо­кра­ти­че­ская га­зе­та.-1991.-N17(20)
  
   Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия (дви­же­ние)
   1990-1993. 20-21 ян­ва­ря 1990 го­да был соз­дан из­би­ра­тель­ный блок "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия". Ини­циа­то­ра­ми бло­ка вы­сту­пи­ли Мо­с­ков­ское и Меж­ре­гио­наль­ное объ­е­ди­не­ния из­би­ра­те­лей, Клуб из­би­ра­те­лей АН СССР, "Ме­мо­ри­ал", "Мо­с­ков­ская три­бу­на", "Ап­рель", "Щит"и др. Cуществуют так­же фонд "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия" и ак­цио­нер­ное об­ще­ст­во с тем же на­зва­ни­ем. . Ини­циа­то­ра­ми бло­ка вы­сту­пи­ли Мо­с­ков­ское и Меж­ре­гио­наль­ное объ­е­ди­не­ния из­би­ра­те­лей, Клуб из­би­ра­те­лей АН СССР, "Ме­мо­ри­ал", "Мо­с­ков­ская три­бу­на", "Ап­рель", "Щит"и др. 9-10 но­яб­ря 1991 го­да в ки­но­кон­церт­ном за­ле "Ок­тябрь" про­шел 2-Й съезд дви­же­ния Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия. 1298 де­ле­га­тов пред­став­ля­ли 74 ре­гио­на, 11 пар­тий и ряд об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций. На вто­ром съез­де ДР про­изо­шел рас­кол: из ДР вы­шел блок "На­род­ное со­гла­сие" ( ДПР, КДП ПНС, РХДД ), что вы­ра­зи­лось в том, что 80 де­ле­га­тов по­ки­ну­ли зал. При­чи­на: по­ло­жи­тель­ное (в от­ли­чие от ос­нов­ной мас­сы ДР, ко­то­рая за два дня до ре­ше­ния ВС РСФСР, при­зва­ла Ель­ци­на от­ме­нить вве­де­ние в Чеч­не ЧП) от­но­ше­ние бло­ка НС к ука­зу Ель­ци­на о вве­де­нии во­ен­но­го по­ло­же­ния в Че­че­но-Ин­гу­ше­тии, по­же­лав­шей вый­ти из со­ста­ва РСФСР. Мож­но ска­зать, что окон­ча­тель­но офор­ми­лись две "де­мо­кра­ти­че­ские" си­лы, раз­де­лен­ные от­но­ше­ни­ем к го­су­дар­ст­вен­но­сти РСФСР- "де­мо­кра­ты- го­су­дар­ст­вен­ни­ки" и ли­бе­раль­ные де­мо­кра­ты, ори­ен­ти­ро­ван­ные на За­пад.
   ДР вы­сту­па­ла за при­зна­ние при­ори­те­та об­ще­че­ло­ве­че­ских цен­но­стей, де­мо­кра­тии, прав че­ло­ве­ка над ины­ми пра­ва­ми в со­от­вет­ст­вии с прин­ци­па­ми: "Че­ло­ве­ку раз­ре­ше­но все, что не за­пре­ще­но за­ко­ном" и "Сво­бо­да дру­го­го че­ло­ве­ка - гра­ни­ца мо­ей сво­бо­ды". Сре­ди ос­нов­ных тре­бо­ва­ний Дем­Рос­сии бы­ли: от­ме­на ста­тьи Кон­сти­ту­ции о ру­ко­во­дя­щей ро­ли пар­тии, от­каз от двух­сту­пен­ча­той струк­ту­ры пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нов, мно­го­пар­тий­ная сис­те­ма, ли­бе­раль­ный За­кон о пе­ча­ти, ут­вер­жде­ния кон­сти­ту­ции все­на­род­ным го­ло­со­ва­ни­ем, пря­мые вы­бо­ры глав ме­ст­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции, су­ве­ре­ни­тет Рос­сии. ДР вы­сту­па­ла "за все­мер­ное раз­ви­тие и при­ори­тет ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти в ус­ло­ви­ях сво­бод­ной кон­ку­рен­ции", под­дер­жи­ва­ла ме­ры по ши­ро­кой при­ва­ти­за­ции и раз­ви­тию ши­ро­кой сте­пе­ни оп­то­вой тор­гов­ли, ос­во­бо­ж­де­нию го­су­дар­ст­ва от функ­ций соб­ст­вен­ни­ка, при­ну­ди­тель­но­му раз­ук­руп­не­нию го­су­дар­ст­вен­ной соб­ст­вен­но­сти. Тре­бо­ва­ла со­кра­ще­ния ог­ра­ни­че­ний на при­ва­ти­за­цию от­дель­ных пред­при­ятий и от­рас­лей. При­зы­ва­ла к ог­ра­ни­че­нию уча­стия го­су­дар­ст­ва в тор­го­вых свя­зях и за­ме­ну кол­хоз­но­го и сов­хоз­но­го сель­ско­го хо­зяй­ст­ва фер­мер­ским про­из­вод­ст­вом с за­кре­п­ле­ни­ем пра­ва ка­ж­до­го гра­ж­да­ни­на РФ сво­бод­но вла­деть, поль­зо­вать­ся и рас­по­ря­жать­ся зем­лей, пе­ре­дан­ной в ча­ст­ную соб­ст­вен­ность с пра­вом про­да­жи зем­ли. ДР вы­сту­па­ла "за умень­ше­ние ро­ли го­су­дар­ст­ва в жиз­ни об­ще­ст­ва и за­ме­ны го­су­дар­ст­вен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­че­ским, за не­при­кос­но­вен­ность ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти на не­дви­жи­мое иму­ще­ст­во, ма­те­ри­аль­ные ре­сур­сы и сред­ст­ва про­из­вод­ст­ва, за сти­му­ли­ро­ва­ние раз­ви­тия пред­при­ни­ма­тель­ст­ва и ча­ст­ной ини­циа­ти­вы, пре­дос­тав­ле­ние гра­ж­да­нам пред­при­ни­ма­тель­ских сво­бод: уч­ре­ж­де­ния пред­при­ятий, це­но­об­ра­зо­ва­ния, най­ма и уволь­не­ния ра­бо­чей си­лы, ин­ве­сти­ций и внеш­не­эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти, за ли­бе­ра­ли­за­цию зар­пла­ты на го­су­дар­ст­вен­ных пред­при­яти­ях..., за не­вме­ша­тель­ст­во Цен­траль­но­го Бан­ка Рос­сии в опе­ра­тив­ную дея­тель­ность ком­мер­че­ских бан­ков." ДР ра­то­ва­ла за раз­ви­тие со­юз­ни­че­ских от­но­ше­ний с ев­ро­пей­ски­ми го­су­дар­ст­ва­ми, США, Ка­на­дой, Япо­ни­ей. Счи­та­ла, что внеш­няя по­ли­ти­ка долж­на под­чи­нять­ся не идео­ло­ги­че­ским ус­та­нов­кам, а эко­но­ми­че­ским и со­ци­аль­ным ин­те­ре­сам гра­ж­дан РФ. Вы­сту­па­ла за пре­кра­ще­ние во­ен­но­го при­сут­ст­вия за ру­бе­жом (за ис­клю­че­ни­ем войск ООН), за со­кра­ще­ние во­ен­ных рас­хо­дов, чис­лен­но­сти воо­ру­жен­ных сил, соз­да­ние про­фес­сио­наль­ных воо­ру­жен­ных сил на ос­но­ве доб­ро­воль­но­го и кон­тракт­но­го ком­плек­то­ва­ния. Счи­тая не­об­хо­дим со­хра­нить дос­та­точ­ное фи­нан­си­ро­ва­ние на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских цен­тров, ДР вы­сту­па­ла за раз­ви­тие кон­ку­рен­ции ме­ж­ду на­уч­ны­ми кол­лек­ти­ва­ми за вы­пол­не­ние про­грамм ис­сле­до­ва­ний, про­тив фи­нан­си­ро­ва­ния на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских цен­тров, ори­ен­ти­ро­ван­ных на со­кра­щае­мые про­из­вод­ст­ва обо­рон­ной про­мыш­лен­но­сти.
   ДР вы­сту­па­ла за обес­пе­че­ние сво­бод­но­го вы­бо­ра сис­те­мы об­ра­зо­ва­ния, со­че­та­ние го­су­дар­ст­вен­но­го бес­плат­но­го об­ра­зо­ва­ния с не ог­ра­ни­чи­вае­мым со сто­ро­ны го­су­дар­ст­ва раз­ви­ти­ем ча­ст­ных школ и ву­зов, за раз­ви­тие сис­те­мы здра­во­охра­не­ния пу­тем вве­де­ния ме­ди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния. ДР счи­та­ла не­об­хо­ди­мым обес­пе­че­ние са­мо­стоя­тель­но­го эт­но­куль­тур­но­го раз­ви­тия всех на­цио­наль­но­стей, не­за­ви­си­мо от их чис­лен­но­сти и ха­рак­те­ра рас­се­ле­ния. Дем­Рос­сия не под­дер­жа­ла но­во-ога­рев­ский про­ект Со­юз­но­го до­го­во­ра и вы­сту­па­ла за вы­вод из Мол­да­вии войск, при­ни­маю­щих уча­стие в во­ен­ном кон­флик­те на сто­ро­не Прид­не­ст­ров­ской рес­пуб­ли­ки.
   Дем­Рос­сия не под­дер­жи­ва­ла Юж­ную Осе­тию в борь­бе про­тив Звиа­да Гам­са­хур­диа, ос­та­ва­лась на по­зи­ции не­вме­ша­тель­ст­ва в во­про­се о гра­ж­дан­ст­ве в Эс­то­нии и Лат­вии, счи­тая, что со­дей­ст­вие рус­скоя­зыч­но­му на­се­ле­нию го­су­дарств-уча­ст­ни­ков СНГ не долж­но на­но­сить ущерб го­су­дар­ст­вен­но­му су­ве­ре­ни­те­ту стран пре­бы­ва­ния, раз­де­ля­ла прин­цип мо­ра­то­рия на пе­ре­смотр гра­ниц ме­ж­ду рес­пуб­ли­ка­ми. Вы­сту­пи­ла про­тив по­пы­ток вер­нуть Крым за счет ос­лож­не­ния от­но­ше­ний с Ук­раи­ной.
   В ка­че­ст­ве кол­лек­тив­ных чле­нов в Дви­же­ние вхо­ди­ли Со­ци­ал- де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сий­ской фе­де­ра­ции, Рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сий­ской фе­де­ра­ции, пар­тия Кон­сти­ту­ци­он­ных де­мо­кра­тов, пар­тия Сво­бод­но­го тру­да, об­ще­ст­во "Ме­мо­ри­ал". Рос­сий­ская хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия (РХДП), Рос­сий­ский хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ский со­юз о. Гле­ба Яку­ни­на, Ан­ти­фа­ши­ст­ский центр, Дви­же­ние "Во­ен­ные за де­мо­кра­тию", Кре­сть­ян­ская пар­тия Рос­сии, Рос­сий­ская хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия, Мо­с­ков­ская три­бу­на, Со­юз за­щит­ни­ков сво­бод­ной Рос­сии "Жи­вое коль­цо", Мо­с­ков­ские ли­бе­ра­лы. Сре­ди ли­де­ров дви­же­ния Ю.Афа­нась­ев, Т.Гдлян, И.За­слав­ский, А.Му­ра­шев, Ю.Чер­ни­чен­ко, Л. По­но­ма­рев, Г.Ста­ро­вой­то­ва, Г.Яку­нин.
   Ма­те­риа­лы Со­ве­та пред­ста­ви­те­лей дви­же­ния ДР (28 мая 1992)
   Ма­те­риа­лы 3-его съез­да ДР (сен­тябрь 1992)
   О ней: - Экс­пресс-хро­ни­ка N50 1990_3.Ва­си­лев­ский Ан­д­рей. Тех­но­ло­гия по­бе­ды //Па­но­ра­ма.-1990.-N9. -До­лин Юрий. Про­ти­во­стоя­ние //Се­вер­ное ут­ро.-1990.-N3. -Дмит­рий Па­на­ев. "Дем­рос­сия" рас­ко­ло­лась на по­пов­цев и бес­по­пов­цев // Ко­мер­сантъ.-1991.-N41.-14-21 ок­тяб­ря. -Тать­я­на Цы­ба. Ра­но нас спи­сы­вать //Мо­с­ков­ский ком­со­мо­лец.-1991.-N196.-15 ок­тяб­ря. -Ви­те Олег. В по­ис­ках ут­ра­чен­но­го вра­га (рос­сий­ская мно­го­пар­тий­ность без КПСС)// Мо­с­ков­ские но­во­сти.-1991-N43(587),27 окт. Ста­тья о взаи­мо­от­но­ше­ни­ях Дем­Рос­сии и Дви­же­ния де­мо­кра­ти­че­ских ре­форм (ДДР). - "Дем­Ро­сия " по­сле кра­ха КПСС: Рас­кол или коа­ли­ция? // Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия.-1991.-N32, 3 но­яб­ря. -Ях­ла­ко­ва Тать­я­на. Рас­кол не ме­ст­но­го зна-_єче­ния //Мо­с­ков­ские но­во­сти.- 1991, N46, 17 но­яб­ря. -Бат­кин Л.М. Я тре­бую пуб­лич­но­го из­ви­не­ния от ви­це-пре­зи­ден­та //Ме­га­по­лис-экс­пресс.-1991.-N47, 21 но­яб­ря. -Кор­ди­на­ци­он­ный со­вет Дви­же­ния "ДР". По­ли­ти­че­ский ав­то­порт­рет // Рос­сий­ская га­зе­та.-1991, 29 но­яб­ря. -Яков­лев Игорь. Дай­те пра­вя­щую пар­тию // Гос­по­дин На­род.-1991.-N14. -Мал­ки­на Тать­я­на. Ма­ри­на Са­лье на­ме­ре­на на­сле­до­вать "Дем­рос­сии" // Не­за­ви­си­мая га­зе­та.-1992.-25 ию­ля. -Ни­ко­нов Вя­че­слав. На ближ­них под­сту­пах к вла­сти //Не­за­ви­си­мая га­зе­та.-1992, авг.
  
   Де­мо­кра­ти­че­ский со­юз (ДС)
   1988-2005-- Ли­де­ры - Но­во­двор­ская Ва­ле­рия, Ста­ри­ков Дмит­рий, Гряз­нов Ан­д­рей, Царь­ков Игорь, Элио­викч Алек­сандр. Мо­ск­ва: Дмит­рий Ста­ри­ков - т.:176-54-19, Ан­д­рей Гряз­нов - т.:495-72-08, Алек­сандр Элио­вич - т.: 325-43-02, Игорь Царь­ков - т.: 213-07-57. Не был за­ре­ги­ст­ри­ро­ван. ДС, поя­вив­шись, как пер­вая оп­по­зи­ци­он­ная пар­тия, так и не смог стать мас­со­вым по­ли­ти­че­ским дви­же­ни­ем, хо­тя вре­мя от вре­ме­ни пред­при­ни­ма­лись та­кие по­пыт­ки (идея Де­мо­кра­ти­че­ско­го Фрон­та в 1989 го­ду). В то же вре­мя мож­но ска­зать, что та­кие мас­со­вые ан­ти­ком­му­ни­сти­че­ские пар­тии, как пар­тия Трав­ки­на, в не­ко­то­ром смыс­ле яв­ля­ют­ся на­след­ни­ка­ми ДС. ДС на­хо­дит­ся на сты­ке ме­ж­ду дис­си­дент­ской и не­фор­маль­ной суб­куль­ту­ра­ми в по­ли­ти­ке, ему при­над­ле­жит на­ча­ло ра­ди­каль­ной тра­ди­ции в со­вет­ском по­ли­ти­че­ском дви­же­нии, про­дол­жаю­щим нрав­ст­вен­ный мак­си­ма­лизм дис­си­ден­тов. В спе­ци­фи­че­ски со­вет­ских ус­ло­ви­ях та­кой ра­ди­ка­лизм, по мне­нию не­ко­то­рых на­блю­да­те­лей, очень бли­зок к боль­ше­ви­ст­ской так­ти­ке. Тео­рия "гра­ж­дан­ско­го пу­ти", от­ри­цаю­ще­го не толь­ко ав­то­ри­тар­ный, но и пар­ла­мент­ский путь к де­мо­кра­тии и де­лаю­щая став­ку на "пря­мое дей­ст­вие" на­ро­да и соз­да­ние "па­рал­лель­ных струк­тур", в 90-е го­ды бы­ла при­ня­та на воо­ру­же­ние и дру­ги­ми пар­тия­ми ( в ча­ст­но­сти, дви­же­ни­ем "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия" (ДР). По­ня­тие "вне­сис­тем­но­сти" под­ра­зу­ме­ва­ет от­ри­ца­тель­ное от­но­ше­ние чле­нов этой пар­тии не толь­ко к ком­му­ни­сти­че­ской вла­сти, но и к вла­сти во­об­ще, а еще бо­лее ши­ро­ком смыс­ле - это по­ня­тие свя­за­но с фран­цуз­ским эк­зи­стен­циа­лиз­мом как от­ри­ца­тель­ном от­но­ше­нии к "жиз­ни во­об­ще". Внут­рен­нее са­мо­соз­на­ние ДС очень важ­но для по­ни­ма­ние его по­ли­ти­че­ской прак­ти­ки. В.Но­во­двор­ская на­зы­ва­ет ДС "по­ли­ти­че­ским те­ат­ром", под­чер­ки­вая, что речь идет не толь­ко о по­ли­ти­че­ской дея­тель­но­сти. Взгля­ды ДС до­воль­но близ­ки к взгля­дам В.Бу­ков­ско­го. Ха­рак­те­ри­сти­кой этой пар­тии мож­но счи­тать сло­ва Но­во­двор­ской: "Мы не де­мо­кра­ты, мы - бор­цы за де­мо­кра­тию". Ак­тив­ное уча­стие в гра­ж­дан­ском дви­же­нии, стрем­ле­ние ко­ор­ди­на­ции ра­ди­каль­ных груп­пи­ро­вок, аги­та­ция за "ре­во­лю­ци­он­ный пе­ре­ход" к де­мо­кра­тии, по­пыт­ка соз­дать по­ли­ти­че­ские струк­ту­ры во вре­мя за­бас­то­вок шах­те­ров, мно­го­чис­лен­ные ми­тин­ги. ДС до­би­вал­ся от­став­ки Гор­ба­че­ва, счи­тая, чем ско­рее за­кон­чит­ся пе­ре­строй­ка, тем бы­ст­рее мир убе­дит­ся в не­воз­мож­но­сти ре­форм в Со­вет­ском Сою­зе. Вос­при­ятие ДС вла­стя­ми и, от­час­ти, ли­бе­раль­ной ин­тел­ли­ген­ции мож­но пе­ре­дать сло­ва­ми Гор­ба­че­ва, ска­зан­ны­ми ле­том 1989 го­да: "Как стер­вят­ни­ки тя­нут­ся к лю­бой гни­ли".
   ДС счи­тал глав­ной це­лью мир­ную де­мо­кра­ти­че­скую ре­во­лю­цию и вы­дви­гал идею "аль­тер­на­тив­ных струк­тур", про­ти­во­пос­тав­лен­ных ор­га­нам вла­сти то­та­ли­тар­но­го строя. Ус­тав ДС пред­по­ла­гал воз­мож­ность соз­да­ния фрак­ций, сре­ди ко­то­рых наи­бо­лее из­вест­ны ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ская, со­ци­ал- де­мо­кра­ти­че­ская и де­мо­кра­тов-ком­му­ни­стов, ре­во­лю­ци­он­но-де­мо­кра­ти­че­ская, объ­е­ди­нен­ная уме­рен­ная.
   Боль­шое зна­че­ние в ДС име­ли не идео­ло­ги­че­ские рас­хо­ж­де­ния, а во­про­сы так­ти­ки, раз­де­лив­шие пар­тию на "ра­ди­ка­лов" - ор­то­док­саль­ных вне­сис­тем­ни­ков, го­во­ря­щих о не­об­хо­ди­мо­сти воо­ру­жен­ным со­про­тив­ле­ни­ем от­ве­чать на на­силь­ст­вен­ные дей­ст­вия пре­ступ­но­го ре­жи­ма, и "реа­ли­стов", вы­сту­паю­щих за ком­би­ни­ро­ва­ние пар­ла­мент­ских ме­то­дов с прие­ма­ми "вне­сис­тем­ной оп­по­зи­ции" и осу­ж­даю­щих на­си­лие. Из-за пе­ре­но­са ак­цен­та сво­ей дея­тель­но­сти на эти так­ти­че­ские мо­мен­та, пар­тия ут­ра­ти­ла свое ли­ди­рую­щее по­ло­же­ние в по­ли­ти­че­ской жиз­ни по срав­не­нию с рас­цве­том (1988-1991), рез­ко со­кра­ти­лась ее чис­лен­ность. На­чи­ная со вре­ме­ни под­го­тов­ки к ре­фе­рен­ду­му вес­ной 1993 го­да, ли­дер ДС В.Но­во­двор­ская, за­яв­ля­ла о сво­ей под­держ­ке пре­зи­ден­та, а пе­ред вы­бо­ра­ми в фе­де­раль­ные ор­га­ны вла­сти осе­нью то­го же го­да ДС во­шел в дви­же­ние Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия. Не­со­глас­ные с от­ка­зом от вне­сис­тем­ной борь­бы чле­ны ДС об­ра­зо­ва­ли но­вую пар­тию Пра­ви­тель­ст­во на­цио­наль­но­го един­ст­ва.
   Не смот­ря на то, что с се­ре­ди­ны 1990-х го­дов со­юз прак­ти­че­ски пре­кра­тил свою дея­тель­ность, за­яв­ле­ния от име­ни Сою­за де­ла­лись В.Но­во­двор­ской вплоть до 2004 го­да.
   Справ­ка. Ва­ле­рия Но­во­двор­ская. 1950 г.р. Выс­шее гу­ма­ни­тар­ное об­ра­зо­ва­ние, в 60-х го­дах бу­ду­чи еще школь­ни­цей пы­та­лась за­пи­сать­ся на вой­ну во Вьет­нам в рай­ко­ме ком­со­мо­ла. С кон­ца 60-х го­дов ак­тив­но за­ни­ма­ет­ся по­ли­ти­че­ской и пра­во­за­щит­ной дея­тель­но­стью. Под­вер­га­лась пси­хи­ат­ри­че­ским ре­прес­си­ям. В 1986 го­ду бы­ла ос­во­бо­ж­де­на из Ле­фор­то­ва в чис­ле дру­гих по­лит­за­клю­чен­ных, на ос­но­ве до­го­во­рен­но­сти, дос­тиг­ну­той на со­вет­ско-аме­ри­кан­ской встре­че в Рей­кья­ви­ке. Сра­зу же во­зоб­но­ви­ла свою по­ли­ти­че­скую дея­тель­ность. С 1987 го­да - лек­тор се­ми­на­ра "Де­мо­кра­тия и гу­ма­низм" при мо­с­ков­ской груп­пе "До­ве­рие". В 1988 го­ду на ос­но­ве се­ми­на­ра был соз­дан ДС. В пар­тии фор­маль­но при­над­ле­жит к "ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ской фрак­ции", фак­ти­че­ски один из ли­де­ров груп­пы "ра­ди­ка­лов". Соз­да­тель оте­че­ст­вен­ной тео­рии "вне­сис­тем­но­сти", В.Но­во­двор­ская пы­та­лась пе­ре­не­сти на со­вет­скую дей­ст­ви­тель­ность опыт Ган­ди, про­по­ве­дуя "мир­ную не­на­силь­ст­вен­ную ре­во­лю­цию", од­на­ко в ян­ва­ре 1991 го­да ста­ла до­пус­кать воо­ру­жен­ные фор­мы по­ли­ти­че­ской борь­бы. В 1991-1992 - "ме­то­дист пар­тии". Дмит­рий Ста­ри­ков, 1940 г.р. Гео­граф по об­ра­зо­ва­нию, до пе­ре­строй­ки в пра­во­за­щит­ном дви­же­нии ак­тив­но не уча­ст­во­вал. Ли­дер фрак­ции "реа­ли­стов", от­ри­цав­ших "гра­ж­дан­ский путь" как не­со­вмес­ти­мый с со­вет­ской дей­ст­ви­тель­но­стью. Со­труд­ник ин­фор­ма­ци­он­но­го агент­ст­ва ДС - "ДС-ин­форм". За свою по­ле­ми­ку с Но­во­двор­ской и дру­ги­ми "реа­ли­ста­ми" по­сто­ян­но под­вер­гал­ся об­струк­ции. Фрак­ция "реа­ли­стов" име­ет око­ло 30 про­цен­тов сто­рон­ни­ков в пар­тии. Ан­д­рей Гряз­нов, 1961 г.р. Окон­чил фи­зи­че­ский фа­куль­тет МГУ. До пе­ре­строй­ки по­ли­ти­че­ской дея­тель­но­стью не за­ни­мал­ся. Ак­ти­вист мар­кси­ст­ской груп­пи­ров­ки в ДС, сто­рон­ник "гра­ж­дан­ско­го пу­ти" и "мир­ной ре­во­лю­ции". Алек­сандр Элио­вич, 1963 г.р. Фи­зик по об­ра­зо­ва­нию, до пе­ре­строй­ки по­ли­ти­че­ской дея­тель­но­стью не за­ни­мал­ся. Ак­ти­вист мар­кси­ст­ской груп­пи­ров­ки в ДС, круп­ней­ший тео­ре­тик "гра­ж­дан­ско­го пу­ти".
   Изд. : "Сво­бод­ное сло­во": га­зе­та ( 1988, шесть по­лос, ти­раж 20 ты­сяч, ред. Э.Мол­ча­нов), 2."Уч­ре­ди­тель­ное со­б­ра­ние" (Ле­нин­град), 3."Бюл­ле­тень Со­ве­та Пар­тии ДС" (внут­ри­пар­тий­ные дис­кус­сии), 4."Де­мо­кра­ти­че­ский Со­юз " Бюл­ле­тень со­ве­та пар­тии.
  

"Зе­ле­ная Рос­сия"

   По­ли­ти­че­ская пар­тия "Со­юз зе­ле­ных Рос­сии" (со­кра­щен­но "Зе­ле­ная Рос­сия"), ос­нов­на 4 мар­та 2004 го­да пу­тем ко­ор­ди­на­ции и объ­е­ли­не­ния уси­лий Со­ци­аль­но-эко­ло­ги­че­ско­го сою­за (С.За­бе­лин), Рос­сий­ской пар­ти­ей "Зе­ле­ных" (А. Шу­бин), Цен­тра эко­ло­ги­че­ской по­ли­ти­ки Рос­сии (А.Яб­ло­ков), пра­во­за­щит­но­го цен­тра "Бел­ло­на" (А.Ни­ки­тин) и ор­га­ни­за­ции "Эко­ло­гия и пра­во" (Г.Пась­ко). Эти груп­пы не при­зна­ва­ли Рос­сий­скую эко­ло­ги­че­скую пар­тию "Зе­ле­ные (быв­шая пар­тия "Кедр", А.Пан­фи­лов) вы­ра­зи­те­лем по­ли­ти­че­ских чая­ний эко­ло­ги­че­ско­го дви­же­ния. На съез­де 5 ию­ня 2005 го­да пар­тия бы­ла уч­ре­ж­де­на. Пред­се­да­тель - ака­де­мик А.В.Яб­ло­ков, за­мес­ти­те­ли - А.Ни­ки­тин, О.Пи­цу­но­ва, А. Фро­лов. За­ре­ги­ст­ри­ро­ваа в ав­гу­сте 2005.
   Кон­такт: www.rusgreen.ru, secretary@rusgreen.ru. 952-80-19.
  
   Де­мо­кра­ти­че­ское объ­е­ди­не­ния Сво­бод­ная Рос­сия (од­на­ко!)
   Ра­ди­каль­но-де­мо­кра­ти­че­ская груп­па вы­шед­шая в 1991 го­ду из Дви­же­ния Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия, бо­ров­шая­ся про­тив мо­с­ков­ской мэ­рии и встав­шая в же­ст­кую оп­по­зи­цию пре­зи­ден­ту Ель­ци­ну и про­во­ди­мо­му им "кур­су ре­форм".
  
   Кре­сть­ян­ская пар­тия Рос­сии
   1990-1993. Мо­ск­ва. Учр. Собр.: 1990, 4 сент. Ли­дер: Чер­ни­чен­ко Юрий. 101518, Мо­ск­ва, ул. Са­до­во-Три­ум­фаль­ная, 10/12, кв.16. Тел. 137-48-77. О ней: 1. Га­зе­та "Ку­ран­ты", ап­рель 1991 г. 2.За­се­да­ние ОК Кре­сть­ян­ской Пар­тии // Па­но­ра­ма.-1990.-N12.-3.Чер­ни­чен­ко Юрий. Воз­ро­дить Кре­сть­ян­скую пар­тию // Де­мо­кра­ти­че­ская га­зе­та.-1990.-N1. Бы­ла за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на 12 ап­ре­ля 1991 г.
   Орг­ко­ми­тет пар­тии соз­дан ле­том 1990 г. Уч­ре­ди­тель­ное со­б­ра­ние про­шло 4 сен­тяб­ря в сов­хо­зе им Горь­ко­го Люб­лин­ско­го р-на. При­сут­ст­во­ва­ло 60 че­ло­век из 17 об­лас­тей. Был из­бран вре­мен­ный Пре­зи­ди­ум из 9 че­ло­век и ис­пол­няю­щий обя­зан­но­сти Пред­се­да­те­ля пар­тии (Ю.Чер­ни­чен­ко). Но­вая пар­тия зая­ви­ла, что бу­дет воз­ро­ж­дать кре­сть­я­ни­на-хо­зяи­на, "кре­сть­я­ни­на-соб­ст­вен­ни­ка", а так­же за­щи­щать ин­те­ре­сы кре­сть­ян­ст­ва и всех гра­ж­дан, про­из­во­дя­щих сель­хоз­про­дук­ты (на­при­мер, вла­дель­цев дач­ных уча­ст­ков). 2 мар­та 1991г. в сов­хо­зе им.Горь­ко­го про­шло уч­ре­ди­тель­ное со­б­ра­ние Мо­с­ков­ской ор­га­ни­за­ции КПР, пред­се­да­те­лем ко­то­рой стал Алек­сандр Хох­лов. 16-17 мар­та 1991г. в кон­фе­ренц-за­ле "Рос­сий­ской га­зе­ты" со­сто­ял­ся 1 съезд Кре­сть­ян­ской пар­тии Рос­сии. В ра­бо­те съез­да уча­ст­во­ва­ло 286 де­ле­га­тов, из ко­то­рых бо­лее 200 че­ло­век бы­ли дей­ст­ви­тель­но кре­сть­я­на­ми - фер­ме­ра­ми и арен­да­то­ра­ми. Бы­ли ут­вер­жде­ны Про­грам­ма и Ус­тав, из­бран Со­вет из 70 че­ло­век (по 1 че­ло­ве­ку от ка­ж­дой об­лас­ти РСФСР). Ис­пол­ком из 15-ти че­ло­век и пред­се­да­тель - Юрий Чер­ни­чен­ко. Кро­ме Чер­ни­чен­ки на пост Пред­се­да­те­ля пре­тен­до­вал еще один кан­ди­дат - Ва­си­лий Вер­ши­нин, ко­то­рый, од­на­ко, со­брал все­го три го­ло­са. Кре­сть­ян­ская пар­тия вхо­ди­ла в дви­же­ние Дем. Рос­сия.
   Пар­тия ста­ви­ла це­лью воз­ро­ж­де­ние кре­сть­я­ни­на-хо­зяи­на, соб­ст­вен­ни­ка, пе­ре­да­чу зем­ли в ча­ст­ную соб­ст­вен­ность всем спо­соб­ным ее об­ра­ба­ты­вать, с пре­дос­тав­ле­ни­ем пра­ва сво­бод­но­го вы­бо­ра форм рас­по­ря­же­ния зем­лей и иму­ще­ст­вом, вы­сту­па­ла за от­ме­ну мо­ра­то­рия на ку­п­лю-про­да­жу зем­ли, за при­ори­те­ты ча­ст­но­го зем­ле­поль­зо­ва­ния, за­щи­ща­ла ин­те­ре­сы всех гра­ж­дан, про­из­во­дя­щих сель­хоз­про­дук­ты. Вы­сту­па­ла за пре­зи­дент­скую рес­пуб­ли­ку, под­дер­жи­ва­ла дея­тель­ность Ель­ци­на на по­сту Пре­зи­ден­та РФ и от­да­ва­ла пред­поч­те­ние бы­ст­ро­му раз­ви­тию эко­но­ми­че­ских ре­форм, при­ва­ти­за­ции го­су­дар­ст­вен­но­го иму­ще­ст­ва. КПР не воз­ра­жа­ла про­тив кол­хо­зов и сов­хо­зов как круп­ных со­вре­мен­ных хо­зяйств, а лишь не при­ни­ма­ла ут­вер­ждае­мо­го ими ук­ла­да жиз­ни, по­ра­бо­щаю­ще­го зем­ле­дель­ца. Пар­тия вхо­ди­ла в блок Но­вая Рос­сия.
  
   "Ме­мо­ри­ал".
   1989-2005-- Все­со­юз­ное доб­ро­воль­ное ис­то­ри­ко-про­све­ти­тель­ское об­ще­ст­во "Ме­мо­ри­ал". Мо­ск­ва. Бо­лее 5 ты­сяч че­ло­век. 1989, 28 янв. Ада­мо­вич А., Афа­нась­ев Ю., Ка­ря­кин Ю., Да­ни­эль А., Ро­гин­ский Ю.
   В уч­ре­ди­тель­ной кон­фе­рен­ции все­со­юз­но­го об­ще­ст­ва "Ме­мо­ри­ал", со­сто­яв­шей­ся 28-29 ян­ва­ря 1989 г. (ДК МАИ, Мо­ск­ва), уча­ст­во­ва­ли 462 де­ле­га­та из 103 го­ро­дов. Кон­фе­рен­ция при­ня­ла Ус­тав об­ще­ст­ва, ре­зо­лю­цию из 22 пунк­тов, одоб­ри­ла "Нрав­ст­вен­ные прин­ци­пы" член­ст­ва в "Ме­мо­риа­ле". Наи­боль­шие спо­ры в от­но­ше­нии Ус­та­ва вы­зва­ли во­про­сы о том, долж­на ли ид­ти речь толь­ко о ста­лин­ских пре­сту­п­ле­ни­ях или о всех не­обос­но­ван­ных ре­прес­си­ях по­след­них 70 лет, нуж­но ли вво­дить кол­лек­тив­ное член­ст­во, ка­ко­ва сте­пень ав­то­но­мии ме­ст­ных ор­га­ни­за­ций. К уч­ре­ди­тель­ной кон­фе­рен­ции вы­шел пер­вый и един­ст­вен­ный) но­мер "Ве­до­мо­стей Ме­мо­риа­ла" (ти­раж - 5 т.экз.). В по­след­ний мо­мент цен­зу­рой бы­ла изъ­я­та из бюл­ле­те­ня ре­зо­лю­ция о Сол­же­ни­цы­не. Уч­ре­ди­тель­ная кон­фе­рен­ция при­ня­ла ре­ше­ние о том, что пер­вы­ми чле­на­ми "Ме­мо­риа­ла" счи­та­ют­ся все те, кто был де­ле­га­том кон­фе­рен­ции и уча­ст­во­вал в вы­бо­рах этих де­ле­га­тов. Та­ким об­ра­зом, в на­стоя­щее вре­мя чле­нов "Ме­мо­риа­ла" на­счи­ты­ва­ет­ся не­сколь­ко ты­сяч че­ло­век. Ру­ко­во­дя­щи­ми ор­га­на­ми яв­ля­ют­ся: Об­ще­ст­вен­ный Со­вет фон­да "Ме­мо­ри­ал", кон­фе­рен­ция, прав­ле­ние, ру­ко­во­дя­щая кол­ле­гия, осу­ще­ст­в­ляю­щая по­все­днев­ную ра­бо­ту; из­бра­на кон­фе­рен­ци­ей в со­ста­ве 20 че­ло­век, из них 10 пред­став­ля­ют ак­ти­ви­стов "Ме­мо­риа­ла" и 10 - быв­ших за­клю­чен­ных, а так­же из­вест­ных дея­те­лей, бор­цов за глас­ность и де­мо­кра­ти­за­цию, не вхо­дя­щих в Об­ще­ст­вен­ный Со­вет. Поз­же "Ме­мо­ри­ал" при­ни­ма­ет ак­тив­ное уча­стие в вы­бор­ных кам­па­ни­ях, ми­тин­гах и де­мон­ст­ра­ци­ях. В кон­це 1990 го­да в Ме­мо­риа­ле про­ис­хо­дит рас­кол - от­де­ля­ет­ся Об­ще­ст­во ре­прес­си­ро­ван­ных. Мно­гие чле­ны Ме­мо­риа­ла уча­ст­ву­ют в ра­бо­те дру­гих пар­тий и ор­га­ни­за­ций. Ор­га­ни­за­ция сбо­ра под­пи­сей под об­ра­ще­ни­ем в Вер­хов­ный Со­вет СССР о соз­да­нии ме­мо­риа­ла жерт­вам ста­лин­ских ре­прес­сий, ор­га­ни­за­ция и про­ве­де­ние ми­тин­гов в Мо­ск­ве и Ле­нин­гра­де.
  
   Мо­с­ков­ская Три­бу­на
   До 200 че­ло­век. 1988, 12 ок­тяб­ря. Кон­такт: 936-03-97 Вик­то­рия Ча­ли­ко­ва. Дис­кус­си­он­ный клуб мо­с­ков­ской ин­тел­ли­ген­ции об­ра­зо­ван­ный по ини­циа­ти­ве А.Са­ха­ро­ва, Ю.Афа­нась­е­ва, Л.Бат­ки­на. Вхо­дил в дви­же­ние Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия. 12 ок­тяб­ря 1988 г. в ис­то­ри­ко-ар­хив­ном ин­сти­ту­те со­стоя­лось пер­вое со­б­ра­ние об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ско­го клу­ба "Мо­с­ков­ская три­бу­на". Ини­циа­тив­ная груп­па, в со­став ко­то­рой во­шли Ю.Афа­нась­ев, Л.Бат­кин, Ю.Бур­тин, Ю.Ка­ря­гин, Л.Кар­пин­ский, А.Са­ха­ров, Р.Са­где­ев, А.Ада­мо­вич, А.Ми­гдал, М.Геф­тер, раз­ра­бо­та­ла про­ект за­яв­ле­ния клу­ба, где бы­ло от­ме­че­но, что "ос­нов­ной фор­мой дея­тель­но­сти клу­ба яв­ля­ют­ся про­ве­де­ние ре­гу­ляр­ных дис­кус­сий по наи­бо­лее важ­ным про­бле­мам. Цель об­су­ж­де­ния - не толь­ко в пол­но­те рас­кры­тия и со­пос­тав­ле­нии раз­ных под­хо­дов, но и в вы­ра­бот­ке об­щих оце­нок, про­гно­зов, и осо­бен­но по­ло­жи­тель­ных эко­но­ми­че­ских, по­ли­ти­че­ских, куль­тур­ных ре­ко­мен­да­ций". Это за­яв­ле­ние на Уч­ре­ди­тель­ном со­б­ра­нии 4 фев­ра­ля 1989 го­да под­пи­са­ло око­ло 60 ве­ду­щих уче­ных, пи­са­те­лей, об­ще­ст­вен­ных дея­те­лей. Вы­бра­но Бю­ро (А.Ада­мо­вич, Ю.Афа­нась­ев и др.- все­го 13 че­ло­век), сек­ре­та­ри­ат. Дол­гое вре­мя МТ счи­та­лась клу­бом эли­тар­ной мо­с­ков­ской ин­тел­ли­ген­ции, ко­то­рая со­би­ра­лась в До­ме уче­ных для об­су­ж­де­ния "си­туа­ции в стра­не", от­вет­ст­вен­но­сти и кон­крет­ных за­да­чах ин­тел­ли­ген­ции в этой си­туа­ции. В ок­тяб­ре 1989 го­да в ее со­став во­шли пред­ста­ви­те­ли не­фор­маль­ных ор­га­ни­за­ций (по ре­ко­мен­да­ции Афа­нась­е­ва, Са­ха­ро­ва, Бот­ки­на), к кон­цу 1989 го­да в клуб бы­ло при­ня­то око­ло 200 че­ло­век. За­се­да­ния МТ но­сят от­кры­тый ха­рак­тер. Для всту­п­ле­ния в клуб бы­ла не­об­хо­ди­ма ре­ко­мен­да­ция трех его чле­нов и со­от­вет­ст­вую­щее ре­ше­ние Бю­ро. Сре­ди Об­ра­ще­ний клу­ба к Вер­хов­но­му Со­ве­ту СССР - Об­ра­ще­ние о "реа­би­ли­та­ции всех со­вет­ских гра­ж­дан, не­спра­вед­ли­во по­нес­ших в бреж­нев­ское два­дца­ти­ле­тие на­ка­за­ние за свою пра­во­за­щит­ную дея­тель­ность"(12.02.88),об ос­во­бо­ж­де­нии из-под стра­жи аре­сто­ван­ных чле­нов Ко­ми­те­та "Ка­ра­бах"(4.02.89),не­од­но­крат­ные за­яв­ле­ния о по­ло­же­нии в Ар­ме­нии и Азер­бай­джа­не. О ней: 1.Ко­валь­ская Га­ли­на. Ин­тел­ли­ген­ция и власть(ре­во­лю­ци­он­ные де­мо­кра­ты и "ве­хов­цы" на "Мо­с­ков­ской три­бу­не" //Де­мо­кра­ти­че­ская га­зе­та.-1991.-N32, 3 но­яб­ря.
  
   Мо­с­ков­ский На­род­ный Фронт (МНФ).
   1989-1991. Чис­лен­ность не учи­ты­ва­лась. Соз­да­вал­ся с мая 1989 по 1990, с на­ча­ла пред­вы­бор­ной кам­па­нии из­бра­ния де­пу­та­тов СССР. Ли­де­ры: Стан­ке­вич Сер­гей. Фе­до­ров­ский Алек­сандр. Изд.: Бюл­ле­те­ни: "Гра­ж­дан­ский ре­фе­рен­дум", "На­ше де­ло". Ре­дак­тор, Алек­сандр Фе­до­ров­ский.
   Из при­сут­ст­вую­щих на учр. съез­де око­ло 150 че­ло­век де­ле­га­та­ми за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­лись 80 че­ло­век из 25 го­ро­дов.
  
   Ли­бе­раль­ный со­юз - Мо­с­ков­ские ли­бе­ра­лы -
   1991-1993. Груп­па ак­ти­ви­стов яв­ляю­щих­ся ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми чле­на­ми Ли­бе­раль­но­го Сою­за соз­дан­но­го Г.Кас­па­ро­вым и А.Му­ра­ше­вым. Мо­с­ков­ские ли­бе­ра­лы вы­сту­па­ли про­тив ог­ра­ни­че­ний ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти, за сво­бод­ное и кон­ку­рент­ное пред­при­ни­ма­тель­ст­во, ос­но­ван­ное на ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти. Счи­та­ли, что вме­ша­тель­ст­во го­су­дар­ст­ва в со­ци­аль­ную, эко­но­ми­че­скую и по­ли­ти­че­скую жизнь гра­ж­дан долж­но быть же­ст­ко ог­ра­ни­че­но, а уро­вень жиз­ни гра­ж­дан в тру­до­спо­соб­ном воз­рас­те дол­жен за­ви­сеть толь­ко от ре­зуль­та­тов их тру­да.
   Пол­но­стью не при­ни­ма­ли лю­бые кол­лек­ти­ви­ст­ские прин­ци­пы об­ще­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва. Счи­та­ли, что пре­пят­ст­во­вать ес­те­ст­вен­ным стрем­ле­ни­ям на­се­ляю­щих РФ на­ро­дов об­ра­зо­вать су­ве­рен­ные го­су­дар­ст­ва бес­по­лез­но и опас­но. Мо­с­ков­ские ли­бе­ра­лы уча­ст­во­ва­ли в дви­же­нии "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия".
   Дек­ла­ра­ция о соз­да­нии ЛС (8.8.91 Мо­ск­ва)
  
   На­род­ная пар­тия Рос­сии
   1991-1993. Ли­дер - сле­до­ва­тель про­ку­ра­ту­ры Тель­ман Гдлян. Мо­ск­ва. НПР уч­ре­ж­де­на 19 мая 1991 г. в Зе­ле­но­гра­де. В съез­де уча­ст­во­ва­ло 77 де­ле­га­тов из 19 ре­гио­нов Рос­сии. По ут­вер­жде­нию ман­дат­ной ко­мис­сии они пред­став­ля­ют 5719 чле­нов пар­тии. Съезд при­нял ус­тав, про­грамм­ные до­ку­мен­ты, не­сколь­ко ре­зо­лю­ций. Эко­но­ми­че­ской про­грам­мы нет, по­ли­ти­че­ская ори­ен­та­ция ан­ти­гор­ба­чев­ская - на­при­мер, Но­во­ога­рев­ское со­гла­ше­ние 9+1 бы­ло рас­це­не­но как со­ци­ал-пре­да­тель­ст­во Ель­ци­ным шах­те­ров. Чис­лен­ность на ко­нец 1991 5719 че­ло­век. Ли­де­ры: Гдлян Тель­ман, Бо­ро­дин Олег. Тел. 534-00-66, 291-30-67. Бы­ла за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на 1991, 09.25. Т.Гдлян, Н.Ива­нов, О.Бо­ро­дин бы­ли на­род­ны­ми де­пу­та­та­ми СССР. О не­об­хо­ди­мо­сти соз­да­ния "под­лин­но на­род­ной пар­тии" Гдлян зая­вил на де­мо­кра­ти­че­ском ми­тин­ге 7 но­яб­ря 1990г. Од­ним из пред­по­ла­гае­мых на­зва­ний пар­тии бы­ло "ра­ди­каль­но-де­мо­кра­ти­че­ская". На ми­тин­ге в за­щи­ту Ель­ци­на 10 мар­та 1991г. Т.Гдлян за­чи­тал за­яв­ле­ние груп­пы на­род­ных де­пу­та­тов СССР и РСФСР о соз­да­нии На­род­ной пар­тии Рос­сии. За­яв­ле­ние под­пи­са­ли сам Гдлян и Ни­ко­лай Ива­нов, на­род­ные де­пу­та­ты Рос­сии Алек­сей Сур­ков, Тать­я­на Ко­ря­ги­на, Бэ­ла Де­ни­сен­ко, пре­да­тель Олег Ка­лу­гин, Вла­ди­мир Реб­ри­ков. На встре­че с из­би­ра­те­ля­ми Гдлян зая­вил о том, что в стра­не сло­жи­лось чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние. Ста­ла ре­аль­на уг­ро­за дик­та­ту­ры. Ста­рые структyры про­гни­ли. Гор­ба­чев, его "ко­ман­да" и со­б­ран­ное в Крем­ле на уров­не на­род­ных де­пу­та­тов ан­ти­на­род­ное сбо­ри­ще раз­ва­ли­ва­ют стра­ну. Де­мо­кра­ти­че­ские си­лы сла­бы и раз­роз­нен­ны. Ре­аль­но бо­роть­ся с ком­му­ни­сти­че­ским ре­жи­мом мо­жет толь­ко "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия", но ее струк­ту­ры слиш­ком аморф­ны. Не­об­хо­ди­ма круп­ная об­ще­на­род­ная пар­тия, та­кая, как На­род­ная пар­тия Рос­сии. Глав­ным от­ли­чи­ем соз­да­вае­мой пар­тии от уже су­ще­ст­вую­щих, как ут­вер­жда­ли ор­га­ни­за­то­ры, бу­дет ее мас­со­вость. Чле­ны рес­пуб­ли­кан­ско­го орг­ко­ми­те­та на­де­ют­ся уже в бли­жай­шее вре­мя до­ве­сти ее чис­лен­ность до мил­лио­на. Пар­тия бу­дет но­сить яр­ко вы­ра­жен­ный ан­ти­то­та­ли­тар­ный, ан­ти­ком­му­ни­сти­че­ский ха­рак­тер, хо­тя бо­роть­ся она со­би­ра­ет­ся не с ря­до­вы­ми ком­му­ни­ста­ми, а с ком­му­ни­сти­че­ской сис­те­мой. Глав­ное вни­ма­ние бу­дет уде­лять­ся кон­крет­ным дей­ст­ви­ям - "се­го­дня, ко­гда ни­кто ни во что не ве­рит, труд­но дру­ги­ми спо­со­ба­ми при­влечь к се­бе на­род". Пер­вич­ные ор­га­ни­за­ции пар­тии, по ут­вер­жде­нию ор­га­ни­за­то­ров, уже соз­да­ны в Ле­нин­гра­де, Си­би­ри, Цен­траль­ной Рос­сии, Кам­чат­ке.
   НПР вы­сту­па­ла за ре­фор­мы, при­зван­ные пре­об­ра­зо­вать стра­ну в сво­бод­ное то­вар­ное об­ще­ст­во в ин­те­ре­сах че­ло­ве­ка, воз­ро­ж­де­ние на­ро­дов Рос­сии, обес­пе­че­ние пра­ва на их со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ское, по­ли­ти­че­ское и ду­хов­ное са­мо­оп­ре­де­ле­ние, по­строе­ние де­мо­кра­ти­че­ско­го пра­во­во­го го­су­дар­ст­ва, ос­но­ван­но­го на при­ори­те­те прав че­ло­ве­ка, нрав­ст­вен­ных и ду­хов­ных цен­но­стей пе­ред лю­бы­ми идео­ло­ги­че­ски­ми или по­ли­ти­че­ски­ми кон­цеп­ция­ми. За рав­но­пра­вие всех форм соб­ст­вен­но­сти, ре­ши­тель­ную де­мо­кра­ти­че­скую при­ва­ти­за­цию с при­ори­тет­ным пра­вом тру­до­вых кол­лек­ти­вов вы­ку­пать свои пред­при­ятия и их ак­ции, про­ве­де­ние ра­ди­каль­ной зе­мель­ной ре­фор­мы с за­ко­но­да­тель­ным за­кре­п­ле­ни­ем ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти на зем­лю, ре­ор­га­ни­за­ци­ей кол­хо­зов и сов­хо­зов, раз­ви­ти­ем фер­мер­ско­го хо­зяй­ст­ва, сво­бо­ду эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти.
   При­ори­тет­ной об­ла­стью счи­та­ла со­ци­аль­ную за­щи­ту гра­ж­дан, ра­ди ко­то­рых го­то­ва бы­ла ид­ти на са­мые ра­ди­каль­ные по­ли­ти­че­ские дей­ст­вия. Вы­сту­па­ла за изъ­я­тие из Уго­лов­но­го ко­дек­са ста­тей за­пре­щаю­щих ча­ст­но­пред­при­ни­ма­тель­скую дея­тель­ность, ком­мер­че­ское по­сред­ни­че­ст­во и т.д. При этом про­бле­ма борь­бы с кор­руп­ци­ей в гос­струк­ту­рах и ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­стью вы­во­дит­ся на при­ори­тет­ное ме­сто. Вы­сту­па­ла за раз­де­ле­ние вла­стей, двух­па­лат­ный пар­ла­мент, из­бран­ный на­ро­дом на мно­го­пар­тий­ной ос­но­ве. Счи­та­ла со­зыв уч­ре­ди­тель­но­го со­б­ра­ния не­об­хо­ди­мым ус­ло­ви­ем де­мо­кра­ти­че­ско­го раз­ви­тия стра­ны. Не яв­ля­лась сто­рон­ни­ком вос­ста­нов­ле­ния еди­но­го со­юз­но­го го­су­дар­ст­ва, "рас­пад ко­то­ро­го был пре­до­пре­де­лен им­пер­ской по­ли­ти­кой цен­траль­но­го ап­па­ра­та", Бе­ло­веж­ские со­гла­ше­ния счи­та­ла не­из­беж­ны­ми, а по­то­му оп­рав­дан­ны­ми. Вы­сту­па­ла за фе­де­ра­тив­ное уст­рой­ст­во с еди­ным рын­ком, обес­пе­че­ни­ем ее на­ро­дам не­отъ­ем­ле­мо­го пра­ва на на­цио­наль­но-го­су­дар­ст­вен­ное и на­цио­наль­но- куль­тур­ное раз­ви­тие. Счи­та­ла не­об­хо­ди­мым со­дей­ст­во­вать де­по­ли­ти­за­ции об­ра­зо­ва­ния и уст­ра­не­нию го­су­дар­ст­вен­ной пе­да­го­ги­че­ской уни­фи­ка­ции че­рез раз­ви­тие мно­го­об­ра­зия форм об­ра­зо­ва­ния и вос­пи­та­ния: свет­ско­го, ре­ли­ги­оз­но­го, плат­но­го, бес­плат­но­го, ча­ст­но­го, го­су­дар­ст­вен­но­го.
   Вхо­ди­ла в блок Но­вая Рос­сия. Ма­те­риа­лы уч­ре­ди­тель­но­го съез­да. М.1991. Ма­те­риа­лы 2-ого съез­да. М.1992.
   О них: 1. Сур­ма­ва Алек­сандр. На­род­ная пар­тия Рос­сии: гре­хо­па­де­ние но­во­ро­ж­ден­ной // Ком­мер­сант.1991. -N21. 2. Бо­ро­дин Олег, Та­ра­сов Ми­ха­ил. На­род­ная пар­тия Рос­сии // Рос­сий­ская га­зе­та.-1991.-27 дек.
  
   На­род­ная пар­тия сво­бод­ной Рос­сии (НПСР).
   1991-1993. На­род­ная пар­тия сво­бод­ной Рос­сии (НПСР). Мо­ск­ва. По све­де­ни­ям уч­ре­ди­те­лей - 70 000 че­ло­век. Учр. Съезд: 1991, 10.28. Ли­де­ры: Руц­кой А., Ли­пиц­кий В. 15 ап­ре­ля 1992г. ДПР и НПСР про­ве­ли со­вме­ст­ное со­б­ра­ние парт­ак­ти­ва, где при­ня­ли со­гла­ше­ние о меж­пар­тий­ном со­труд­ни­че­ст­ве в де­ле го­су­дар­ст­вен­но­го обу­ст­рой­ст­ва. НПСР - это но­вое на­зва­ние Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии ком­му­ни­стов Рос­сии (ДПКР). На 3-ем съез­де на­род­ных де­пу­та­тов Рос­сии Руц­кой зая­вил, что по­сколь­ку фрак­ция "Ком­му­ни­сты Рос­сии" (Ба­бу­рин и др.) вы­сту­па­ет про­тив су­ве­ре­ни­те­та Рос­сии - груп­па де­ле­га­тов-ком­му­ни­стов об­ра­зу­ет но­вую фрак­цию - "Ком­му­ни­сты за де­мо­кра­тию" (ко­то­рая ста­ла ос­но­вой для фор­ми­ро­ва­ния Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии ком­му­ни­стов Рос­сии (ДПКР) ), цель ко­то­рой под­дер­жать Ель­ци­на и рос­сий­ское пра­ви­тель­ст­во. По­сле по­пыт­ки пе­ре­во­ро­та в ав­гу­сте 1991 го­да, 120 че­ло­век из 50 ре­гио­нов ре­ши­ли соз­дать НПСР.
   Бы­ла соз­да­на быв­шим ви­це-пре­зи­ден­том Рос­сии, чле­ном ЦК Ком­пар­тии РСФСР Алек­сан­дром Руц­ким на ба­зе час­ти Де­мо­кра­ти­че­ско­го дви­же­ния ком­му­ни­стов и де­пу­тат­ской груп­пы быв­ше­го Вер­хов­но­го со­ве­та Рос­сии ком­му­ни­сты за де­мо­кра­тию". На пер­вом съез­де осе­нью 1991 го­да НПСР зая­ви­ла, что счи­та­ет се­бя пра­во­пре­ем­ни­цей КПСС и на­след­ни­цей ее иму­ще­ст­ва на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской фе­де­ра­ции. Од­на­ко, от­ка­за­лась от "ком­му­ни­сти­че­ско­го" кор­ня, взяв за "ис­ход­ное, для вы­ра­бот­ки пла­нов и про­грамм, для всей сво­ей дея­тель­но­сти Че­ло­ве­ка - как Лич­ность, как ин­ди­ви­ду­аль­ность". Счи­тая, не­об­хо­ди­мым при­вес­ти оте­че­ст­вен­ное за­ко­но­да­тель­ст­во о пра­вах че­ло­ве­ка в со­от­вет­ст­вии с ме­ж­ду­на­род­ны­ми нор­ма­ми, для обес­пе­че­ния при­ма­та су­ве­ре­ни­те­та лич­но­сти над все­ми дру­гих су­ве­ре­ни­те­та­ми. "Что­бы че­ло­век пе­ре­стал быть сред­ст­вом и стал выс­шей це­лью об­ще­ст­вен­но­го раз­ви­тия, что­бы, на­про­тив, клас­сы, на­ции, го­су­дар­ст­ва, пар­тии и т.д. бы­ли сред­ст­вом воз­вы­ше­ния че­ло­ве­че­ской ин­ди­ви­ду­аль­но­сти, обес­пе­чи­ли ему об­ла­да­ние ма­те­ри­аль­ным дос­тат­ком, ду­хов­ным бо­гат­ст­вом, по­ли­ти­че­ской сво­бо­дой, эко­ло­ги­че­ски чис­той сре­дой оби­та­ния".
   НПСР вы­сту­па­ла за раз­де­ле­ние вла­стей, что "обес­пе­чи­ва­ет­ся та­кой по­ли­ти­че­ской фор­мой, как пар­ла­мент­ская рес­пуб­ли­ка с силь­ной вла­стью, спо­соб­ной на­ла­дить прав­ле­ние стра­ной, обес­пе­чить ста­би­ли­за­цию и по­ря­док, с под­от­чет­но­стью пре­зи­ден­ту Рос­сии ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной вла­сти сни­зу до­вер­ху - при обя­за­тель­ных вы­бо­рах на­ро­дом на мес­тах пред­ста­ви­те­лей пре­зи­дент­ской вла­сти, ре­ко­мен­до­ван­ных цен­тром". НПСР вы­сту­па­ла за вы­бо­ры в пар­ла­мен­ты про­фес­сио­наль­но под­го­тов­лен­ных лю­дей в сфе­ре го­су­дар­ст­вен­но­го строи­тель­ст­ва по пар­тий­ным спи­скам, на ос­но­ве пар­тий­но-по­ли­ти­че­ских про­грамм. По мне­нию НПСР, путь к бла­го­сос­тоя­нию - со­ци­аль­ная ры­ноч­ная эко­но­ми­ка, де­мон­таж ка­зар­мен­но-пла­но­вой эко­но­ми­ки, всей со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ской сис­те­мы, сло­жив­шей­ся в на­шей стра­не к 80-м го­дам ХХ сто­ле­тия. "Ко­гда со­циа­ли­сти­че­ская тен­ден­ция со­об­ра­зу­ет­ся с уров­нем раз­ви­тия эко­но­ми­ки и кон­крет­но-ис­то­ри­че­ски­ми по­треб­но­стя­ми, ор­га­ни­че­ски со­че­та­ет­ся с дру­ги­ми тен­ден­ция­ми - то­гда она ста­но­вит­ся мощ­ной си­лой ис­то­ри­че­ско­го про­грес­са. В сфе­ре эко­но­ми­ки не­об­хо­ди­мо соз­да­ние пол­но­цен­но­го кон­ку­рент­но­го рын­ка то­ва­ров, ка­пи­та­лов, ра­бо­чей си­лы при рав­но­пра­вии всех форм соб­ст­вен­но­сти и спо­со­бов ор­га­ни­за­ции тру­да, раз­ви­тии са­мо­управ­ле­ния тру­до­вых кол­лек­ти­вов". Счи­та­ла не­об­хо­ди­мым пе­ре­дать зем­лю тем, кто спо­со­бен ее об­ра­ба­ты­вать, ли­к­ви­ди­ро­вать сис­те­му при­ну­ди­тель­но­го обоб­ще­ст­в­ле­ния зем­ли и дру­гих средств аг­рар­но­го про­из­вод­ст­ва. Дви­же­ние к рын­ку долж­но пред­по­ла­гать ан­ти­мо­но­поль­ные ме­ры, мно­го­об­ра­зие форм пе­ре­хо­да в ин­те­ре­сах боль­шин­ст­ва на­се­ле­ния и де­мо­кра­ти­че­ский кон­троль за дей­ст­вия­ми вла­стей на всех уров­нях. "Го­су­дар­ст­во долж­но вы­сту­пать га­ран­том за­кон­но­сти, глас­но­сти, спра­вед­ли­во­сти, за­щи­ты прав и сво­бод че­ло­ве­ка. Мас­шта­бы и ка­на­лы уча­стия го­су­дар­ст­ва в хо­зяй­ст­вен­ной жиз­ни долж­ны оп­ре­де­лять­ся ис­хо­дя их эко­но­ми­че­ской це­ле­со­об­раз­но­сти и со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти, что­бы ос­та­но­вить рост без­ра­бо­ти­цы, обес­пе­чить со­ци­аль­ную за­щи­ту сла­бым, ока­зы­вать пер­во­оче­ред­ную под­держ­ку об­ра­зо­ва­нию, здра­во­охра­не­нию, нау­ке и куль­ту­ре, эко­ло­ги­че­ским про­грам­мам, уве­ли­чить до­лю на­цио­наль­но­го до­хо­да, на­прав­ляе­мо­го в эти сфе­ры до уров­ня, дос­тиг­ну­то­го в наи­бо­лее раз­ви­тых стра­нах. Фи­нан­со­вая ста­биль­ность со­ци­аль­ных про­грамм (вклю­чая про­грам­мы в об­лас­ти здра­во­охра­не­ния, об­ра­зо­ва­ния, раз­ви­тия нау­ки, со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры, спа­се­ния ок­ру­жаю­щей сре­ды) долж­на по­ко­ить­ся на на­деж­ном фун­да­мен­те бюд­жет­ных от­чис­ле­ний, вне­бюд­жет­ных средств, це­ле­вых на­ло­го­вых по­сту­п­ле­ний не­го­су­дар­ст­вен­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки, ча­ст­ных вло­же­ний гра­ж­дан, спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных фон­дов, бла­го­тво­ри­тель­ных ор­га­ни­за­ций, проф­сою­зов".
   "Гра­ж­да­нин Рос­сии дол­жен быть уве­рен, что его со­ци­аль­ное бла­го­по­лу­чие не за­ви­сит от по­ли­ти­че­ских бурь и по­тря­се­ний, от взле­тов и па­де­ний эко­но­ми­че­ской конъ­юнк­ту­ры. Не­об­хо­ди­мо раз­ра­бо­тать про­грам­мы на­деж­но­го пен­си­он­но­го обес­пе­че­ния, по­мо­щи без­ра­бот­ным, со­ци­аль­ной за­щи­ты, во­ен­но­слу­жа­щих и ма­ло­обес­пе­чен­ных гра­ж­дан за счет ре­ши­тель­но­го, кар­ди­наль­но­го пе­ре­смот­ра рас­ход­ных ста­тей бюд­жет­но-ин­ве­сти­ци­он­ной по­ли­ти­ки пра­ви­тель­ст­ва Рос­сии, пе­ре­клю­чить вни­ма­ние раз­ра­бот­чи­ков бюд­же­та с ин­те­ре­сов все­силь­но­го го­су­дар­ст­ва на ин­те­ре­сы от­дель­ной не­за­щи­щен­ной лич­но­сти". Со­ци­аль­ный, то есть гу­ма­ни­сти­че­ски ори­ен­ти­ро­ван­ный, ры­нок, по­зво­ля­ет из­бе­жать пол­ной сво­бо­ды мо­но­по­ли­стов, ре­шаю­щих свои про­бле­мы за счет на­ро­да. НПСР вы­сту­па­ла за сме­шан­ную эко­но­ми­ку с од­но­вре­мен­ной со­ци­аль­ной за­щи­щен­но­стью всех гра­ж­дан, за со­хра­не­ние ме­ди­цин­ско­го об­слу­жи­ва­ния и сис­те­мы бес­плат­но­го об­ра­зо­ва­ния, за ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие РФ как це­ло­ст­но­го де­мо­кра­ти­че­ско­го го­су­дар­ст­ва всех на­ций и на­род­но­стей, про­жи­ваю­щих на ее тер­ри­то­рии. Под­дер­жи­ва­ла пра­во­вое за­кре­п­ле­ние це­ло­ст­но­сти РФ при при­зна­нии за все­ми субъ­ек­та­ми фе­де­ра­ции - на­цио­наль­но-го­су­дар­ст­вен­ны­ми, на­цио­наль­но- тер­ри­то­ри­аль­ны­ми и тер­ри­то­ри­аль­но-ад­ми­ни­ст­ра­тив­ны­ми об­ра­зо­ва­ния­ми Рос­сии - прин­ци­па рав­ные пра­ва и рав­ные обя­зан­но­сти. Раз­де­ля­ла те­зис о пра­ве на­ро­дов на са­мо­оп­ре­де­ле­ние (вплоть до об­ра­зо­ва­ния са­мо­стоя­тель­но­го го­су­дар­ст­ва) и не счи­та­ла по­зво­ли­тель­ным на­силь­но удер­жи­вать ка­кой-ли­бо на­род в рам­ках то­го или дру­го­го сою­за, в слу­чае яс­но вы­ра­жен­ной во­ли это­го на­ро­да к раз­ме­же­ва­нию. Од­на­ко про­воз­гла­ше­ние и осу­ще­ст­в­ле­ние су­ве­ре­ни­те­та в рес­пуб­ли­ках (быв­ших ав­то­но­ми­ях) не долж­но ид­ти в ущерб един­ст­ву и ис­то­ри­че­ски обу­слов­лен­ной це­ло­ст­но­сти Рос­сии как еди­но­го де­мо­кра­ти­че­ско­го фе­де­ра­тив­но­го го­су­дар­ст­ва воз­ро­ж­де­нию на­цио­наль­ных тра­ди­ций на­ро­дов Рос­сии.
   НПСР под­дер­жи­ва­ло во­ен­ную ре­фор­му: пе­ре­ход к про­фес­сио­наль­ной ар­мии с обо­ро­ни­тель­ны­ми функ­ция­ми, вве­де­ние аль­тер­на­тив­ной служ­бы, соз­да­ние Рос­сий­ской На­цио­наль­ной Гвар­дии, кон­тро­ли­рую­щей ядер­ное ору­жие быв­ше­го СССР. "Не­об­хо­ди­мо за­щи­щать пра­ва рос­си­ян в быв­ших со­юз­ных рес­пуб­ли­ках, ис­поль­зо­вать все ди­пло­ма­ти­че­ские и эко­но­ми­че­ские ры­ча­ги вплоть до санк­ций в слу­ча­ях дис­кри­ми­на­ции гра­ж­дан по на­цио­наль­но­му или язы­ко­во­му при­зна­кам". Счи­та­ла не­об­хо­ди­мым раз­ви­вать и по­ощ­рять эко­но­ми­че­ские, по­ли­ти­че­ские, куль­тур­ные от­но­ше­ния со все­ми не­за­ви­си­мы­ми, са­мо­стоя­тель­ны­ми го­су­дар­ст­ва­ми, вхо­див­ши­ми в СССР, со­хра­не­ние еди­но­го эко­но­ми­че­ско­го про­стран­ст­ва, а так­же кон­фе­де­ра­ции ме­ж­ду го­су­дар­ст­ва­ми, вхо­див­ши­ми в СССР. Под­дер­жи­ва­ла стрем­ле­ние все­ми за­кон­ны­ми сред­ст­ва­ми и ме­то­да­ми, пре­ду­смот­рен­ны­ми нор­ма­ми ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва, за­щи­щать пра­ва, честь и дос­то­ин­ст­во гра­ж­дан рус­ской и дру­гих на­цио­наль­но­стей, эт­ни­че­ски свя­зан­ных с на­ро­да­ми РФ. Вы­сту­па­ла за са­мое стро­гое со­блю­де­ние норм ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва в от­но­ше­нии лю­дей, про­жи­ваю­щих на тер­ри­то­рии РФ, вне за­ви­си­мо­сти от их гра­ж­дан­ст­ва и на­цио­наль­но­сти.
   "НПСР счи­та­ет не­об­хо­ди­мым унич­то­же­ние го­су­дар­ст­вен­но­го сверх­мо­но­по­лиз­ма, от­го­ро­див­ше­го стра­ну вы­со­ким барь­е­ром от ми­ро­вой эко­но­ми­ки, вы­сту­па­ет за при­ва­ти­за­цию, ко­то­рая долж­на но­сить и ме­ж­ду­на­род­ный ха­рак­тер, за бла­го­при­ят­ный пра­во­вой ре­жим для ино­стран­ных ин­ве­сти­ций, ко­то­рые соз­да­дут мил­лио­ны но­вых ра­бо­чих мест". Счи­та­ла, что "все опа­се­ния и об­ви­не­ния в "рас­про­да­же Рос­сии", "ка­пи­ту­ля­ции пе­ред за­пад­ным ка­пи­та­лом" бес­поч­вен­ны, что дру­гие го­су­дар­ст­ва не толь­ко не ду­ма­ют, как бы обоб­рать пе­ре­жи­ваю­щую кри­зис Рос­сию, ос­ла­бить, рас­чле­нить ее, что мир не вра­ж­де­бен к нам, а объ­ек­тив­но за­ин­те­ре­со­ван в про­цве­таю­щей и ми­ро­лю­би­вой, де­ми­ли­та­ри­зо­ван­ной Рос­сии. На­шей стра­не не­об­хо­ди­мо нау­чить­ся жить, ува­жая свое­об­ра­зие всех на­ро­дов, не пы­та­ясь пе­ре­де­лать че­ло­ве­че­ст­во по "но­во­му еди­но­му шта­ту" и из­бав­ля­ясь от идео­ло­ги­че­ско­го и по­ли­ти­че­ско­го аван­гар­диз­ма, не­об­хо­ди­мо из­ба­вить­ся от на­строе­ний иж­ди­вен­че­ст­ва в от­но­ше­нии к ми­ру. Рос­сии не­об­хо­ди­мо по­кон­чить окон­ча­тель­но со сверх воо­ру­жен­ной дер­жа­вой, уг­ро­жаю­щей как се­бе са­мой, так и дру­гим на­ро­дам. Кру­ше­ние то­та­ли­та­риз­ма в Вос­точ­ной Ев­ро­пе - ис­то­ри­че­ская по­бе­да ми­ро­вой де­мо­кра­тии, фак­тор ук­ре­п­ле­ния пе­ре­стро­еч­ных сил. НПСР вы­сту­па­ет за силь­ную, еди­ную, не­за­ви­си­мую Рос­сию, об­ла­даю­щую кон­вер­ти­руе­мой ва­лю­той, обес­пе­чен­ной то­вар­ны­ми за­па­са­ми и га­ран­тия­ми ме­ж­ду­на­род­ных фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций, про­даю­щую рос­сий­ское сы­рье и про­дук­цию".
   Вхо­ди­ла в Гра­ж­дан­ский со­юз.
   Ма­те­риа­лы пер­во­го съез­да ДПКР - НПСР (Мо­ск­ва 26-27 окт 1991). М.1992.
   Ос­нов­ные прин­ци­пы со­ци­аль­ной и эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки на­род­ной пар­тии "Сво­бод­ная Рос­сия".
   О них: 1. Ка­та­нян Кон­стан­тин. Из ком­му­ни­стов - в на­род­ни­ки // Ку­ран­ты.-1991.- 2. Зо­ло­тых На­та­лья. "Не в на­зва­нии де­ло" // Си­туа­ция.-1991, N27 (35)
  
   На­род­ный Фронт РСФСР.
   1989-1991. Яро­славль-Мо­ск­ва. Учр. 21-22 ок­тяб­ря 1989 г. Ли­дер: Ба­буш­кин Ан­д­рей Вла­ди­ми­ро­вич. Не был за­ре­ги­ст­ри­ро­ван. Кон­фе­де­ра­ция ре­гио­наль­ных На­род­ных фрон­тов и дру­гих де­мо­кра­ти­че­ских групп, соз­дан­ная на Уч­ре­ди­тель­ном съез­де в Яро­слав­ле 21-22 ок­тяб­ря 1989 г. В ор­га­ни­за­ции съез­да уча­ст­во­ва­ли на­род­ные де­пу­та­ты СССР чле­ны МЕЖ­РЕ­ГИО­НАЛЬ­НОЙ ДЕ­ПУ­ТАТ­СКОЙ ГРУП­ПЫ Игорь Шам­шев, Алек­сандр Обо­лен­ский и Сер­гей Бе­ло­зер­цев. В НФ РСФСР всту­пи­ли 17 ре­гио­наль­ных НФ и ини­циа­тив­ных групп за его соз­да­ние, в том чис­ле: Яро­слав­ский НФ, Ле­нин­град­ский НФ, Мо­с­ков­ский НФ, На­род­ный фронт Ка­ре­лии, Ини­циа­тив­ный Центр На­род­но­го фрон­та Та­та­рии, Ор­га­ни­за­ция "За НФ Став­ро­по­лья". Кро­ме де­мо­кра­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций в НФ РСФСР всту­пи­ло и не­сколь­ко уме­рен­ных на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ских групп, ко­то­рые соз­да­ли внут­ри НФ РСФСР "пат­рио­ти­че­скую фрак­цию": "Мо­с­ков­ский На­род­но-Пат­рио­ти­че­ский фронт" Ев­ге­ния Дер­гу­но­ва, Хри­сти­ан­ско-Пат­рио­ти­че­ский фронт" Ев­ге­ния Дер­гу­но­ва, Хри­сти­ан­ско-Пат­рио­ти­че­ский Со­юз Вла­ди­ми­ро­ва Оси­по­ва, Дви­же­ние за НФ Рос­сии Фе­до­ра Мос­ка­лен­ко и др. При­сут­ст­во­ва­ли на съез­де ли­де­ры Рос­сий­ско­го На­род­но­го Фрон­та (РНФ) Ва­ле­рий Скур­ла­тов и Вла­ди­мир Ива­нов, од­на­ко РНФ не во­шел в со­став кон­фе­де­ра­ции. На съез­де был из­бран Ко­ор­ди­на­ци­он­ный Со­вет из 15 че­ло­век, в том чис­ле Ген­на­дий Бо­го­мо­лов (ЛНФ), Ан­д­рей Ба­буш­кин (МНФ), Ва­си­лий Кра­су­ля (Ор­га­ни­за­ция "За НФ Став­ро­по­лья"), Лев Рас­сте­га­ев (Яр.НФ), Вла­ди­мир Оси­пов (ХПС, един­ст­вен­ный пред­ста­ви­тель "пат­рио­ти­че­ской фрак­ции"). Со­пред­се­да­те­ля­ми КС ста­ли Г. Бо­го­мо­лов, В.Кра­су­ля и еще трое ме­нее из­вест­ных дея­те­ля. Не­смот­ря на пред­ста­ви­тель­ный со­став съез­да и ру­ко­во­дя­щих ор­га­нов НФ РСФСР, ор­га­ни­за­ция ока­за­лась не слиш­ком жиз­не­спо­соб­ной. 12 но­яб­ря 1989 г. на со­ве­ща­нии чле­нов Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го Со­ве­та НФ РСФСР был при­нят ряд ре­зо­лю­ций о так­ти­ке в пред­стоя­щей из­би­ра­тель­ной кам­па­нии на Съезд на­род­ных де­пу­та­тов РСФСР и в ме­ст­ные Со­ве­ты. По­сле это­го не­сколь­ко по­пы­ток со­звать КС не увен­ча­лись ус­пе­хом из-за от­сут­ст­вия кво­ру­ма, и дея­тель­ность ор­га­ни­за­ции бы­ла вре­мен­но за­мо­ро­же­на. Ни­ка­ких ре­ше­ний о во­зоб­нов­ле­нии дея­тель­но­сти с тех пор не при­ни­ма­лось. Тем не ме­нее под не­ко­то­ры­ми со­вме­ст­ны­ми до­ку­мен­та­ми рос­сий­ских де­мо­кра­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций ста­ви­лась под­пись НФ РСФСР - как пра­ви­ло, от его име­ни вы­сту­пал член КС МНФ и НФ_є РСФСР Ан­д­рей Ба­буш­кин. По­след­ним от­зву­ком су­ще­ст­во­ва­ния НФ РСФСР бы­ла пре­дос­тав­лен­ная ему кво­та в не­сколь­ко де­ле­гат­ских ман­да­тов - на Уч­ре­ди­тель­ный съезд Дви­же­ния "де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия".
  
   Пар­тия зе­ле­ных.
   1990-1999. Мо­ск­ва. При­мер­но 3-4 тыс. че­ло­век. В Мо­ск­ве - 30 че­ло­век. Соз­да­ва­лась в мар­те - мае 1990.Со­пред­се­да­те­ли: Алек­сандр Шу­бин, Ва­дим Да­мье, (905-68-05) Алек­сандр Шу­бин. Бы­ла за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на. Есть пред­ста­ви­те­ли в ме­ст­ных гор­со­ве­тах, в Мо­ск­ве - в рай­со­ве­тах. Ини­циа­тив­ная груп­па, про­воз­гла­сив­шая се­бя Дви­же­ни­ем за соз­да­ние пар­тии Зе­ле­ных (ДСПЗ), объ­я­ви­ла о сво­ем су­ще­ст­во­ва­нии в де­каб­ре 1988 го­да на 1 съез­де Со­ци­аль­но-эко­ло­ги­че­ско­го сою­за (СЭС) - все­со­юз­ной эко­ло­ги­че­ской ор­га­ни­за­ции, воз­ник­шей на ос­но­ве Уни­вер­си­тет­ских дру­жин ох­ра­ны при­ро­ды (ДО­Пов). Сре­ди ини­циа­то­ров ДСПЗ бы­ли ре­дак­то­ры са­мар­ско­го сам­из­дат­ско­го жур­на­ла "Тре­тий путь" Сер­гей Кри­вов и Сер­гей Фо­ми­чев, Ва­дим Да­мье из Мо­ск­вы, Алек­сандр Ве­рин из Ко­ст­ро­мы и др. В де­каб­ре 1989 г. про­шел П съезд СЭС, в ку­луа­рах ко­то­ро­го со­стоя­лась кон­фе­рен­ция ДСПЗ. Бы­ло ре­ше­но соз­дать пар­тию на съез­де ДСПЗ в Мо­ск­ве 24-25 мар­та 1990 г. В ка­че­ст­ве вре­мен­но­го про­грамм­но­го до­ку­мен­та зе­ле­ных был при­нят про­ект Ва­ди­ма Да­мье "Це­ли и за­да­чи Пар­тии зе­ле­ных", оп­ре­де­ляв­ший пар­тию "эко­со­циа­ли­сти­че­ской", ба­зис­но-де­мо­кра­ти­че­ской, ав­то­ри­тар­ной и прин­ци­пи­аль­но аль­тер­на­тив­ной по от­но­ше­нию к су­ще­ст­вую­щим по­ли­ти­че­ским пар­ти­ям". Съезд при­нял две ре­зо­лю­ции: о про­воз­гла­ше­нии Пар­тии Зе­ле­ных и об эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке пра­ви­тель­ст­ва СССР. Соб­ст­вен­но Про­грам­му и ор­га­ни­за­ци­он­ную струк­ту­ру ре­ши­ли от­ло­жить до 1 съез­да. Са­мар­ская груп­па орг­ко­ми­те­та ДСПЗ взя­ла на се­бя от­вет­ст­вен­ность по про­ве­де­нию сле­дую­ще­го съез­да зе­ле­ных в сво­ем го­ро­де в мае те­ку­ще­го го­да. На 1 съез­де Пар­тии Зе­ле­ных 9-10 ию­ня 1990г. в Куй­бы­ше­ве (Са­ма­ре) при­сут­ст­во­ва­ло бо­лее 100 че­ло­век, из ко­то­рых 56 по­лу­чи­ли ман­да­ты де­ле­га­тов от ре­гио­наль­ных групп из 22 го­ро­дов Рос­сии, Ук­раи­ны и Сред­ней Азии. В пер­вый день об­су­ж­дал­ся про­ект Про­грам­мы Пар­тии Зе­ле­ных, ко­то­рый был при­знан не­до­ра­бо­тан­ным и при­ня­тие его от­ло­же­но до сле­дую­ще­го съез­да, ко­то­рый пред­по­ла­га­лось про­вес­ти в ок­тяб­ре 1990 г. в Орен­бур­ге. Во вто­рой день был при­нят Ус­тав. В Ус­та­ве бы­ла за­пи­са­на не­со­вмес­ти­мость член­ст­ва в пар­тии Зе­ле­ных с уча­сти­ем в на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ских ор­га­ни­за­ци­ях. По­сле съез­да Пар­тия Зе­ле­ных фак­ти­че­ски рас­ко­ло­лась. Ряд ре­гио­наль­ных ор­га­ни­за­ций рас­пал­ся. Су­ще­ст­ву­ют са­мар­ская и мо­с­ков­ская груп­пы. Са­мар­ская груп­па про­дол­жа­ет из­да­вать "Тре­тий путь". Как мо­с­ков­ская, так и са­мар­ская груп­пы на­хо­дят­ся под силь­ным влия­ни­ем анар­хо-син­ди­ка­ли­стов. Один из ли­де­ров Кон­фе­де­ра­ции анар­хо-син­ди­ка­ли­стов (КАС) Алек­сандр Шу­бин из­бран со­пред­се­да­те­лем мо­с­ков­ской ор­га­ни­за­ции Пар­тии Зе­ле­ных. Дру­гой со­пред­се­да­тель, Ва­дим Да­мье - так­же яв­ля­ет­ся чле­ном КАСС. Д.на­ук Алек­сандр Шу­бин в 1985 г., ко­гда ему бы­ло 20 лет и он был сту­ден­том пе­да­го­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та, уча­ст­во­вал в по­лу­мар­кси­ст­ском круж­ке. В 1986 г. он, Иса­ев и Гур­бу­ли­ков по­пы­та­лись най­ти свою тео­рию об­ще­ст­вен­но­го раз­ви­тия, что при­ве­ло к кон­цу го­да к соз­да­нию клу­ба "Об­щи­на", а с 1989 г. она оп­ре­де­ли­лась как ве­ду­щая в Кон­фе­де­ра­ции анар­хо-син­ди­ка­ли­стов. Од­ним из на­прав­ле­ний КАС яви­лась эко­ло­ги­че­ская дея­тель­ность. О них: Шу­бин Алек­сандр. Ка­ко­го цве­та "Зе­ле­ные" // Рос­сий­ские вес­ти.-1991.-N5.-стр.10. -Сур­ма­ва Алек­сандр. "Зе­ле­ные Рос­сии - про­тив Ель­ци­на, По­по­ва и по­мо­ек" //Ком­мер­сант.-1991.-27 мая-3 ию­ня.-#22(72). PS. За­кон­чи­лось все соз­да­ни­ем "Объ­е­ди­нен­ной пар­тии "Зе­ле­ные" в 2003 го­ду.
  
   Пар­тия Кон­сти­ту­ци­он­ных де­мо­кра­тов (ПКД)
   1990-1993. Соз­да­на ча­стью членв груп­пы "Гра­ж­да­ское дос­то­ин­ст­во" (А.Зо­ло­та­рев и др.) Сво­ей ос­нов­ной це­лью пар­тия счи­та­ла воз­ро­ж­де­ние тра­ди­ций оте­че­ст­вен­но­го сво­бо­до­мыс­лия, ли­бе­ра­лиз­ма и кон­сти­ту­ци­он­ной де­мо­кра­тии, при­су­щей ка­дет­ской пар­тии, су­ще­ст­во­вав­шей до ре­во­лю­ции. Вос­ста­нов­ле­ние ут­ра­чен­ной вслед­ст­вие го­су­дар­ст­вен­но­го пе­ре­во­ро­та 25 ок­тяб­ря 1917 го­да пре­ем­ст­вен­но­сти и ле­ги­тим­но­сти вла­сти. Пар­тия ут­вер­жда­ла при­ори­тет об­ще­че­ло­ве­че­ских цен­но­стей над лю­бы­ми на­цио­наль­ны­ми, клас­со­вы­ми и дру­ги­ми ин­те­ре­са­ми, гла­вен­ст­во за­кре­п­лен­ных в За­ко­не прав лич­но­сти, вы­сту­па­ла за де­цен­тра­ли­за­цию го­су­дар­ст­ва с пре­об­ра­зо­ва­ни­ем его в со­юз доб­ро­воль­но ас­со­ции­ро­ван­ных, юри­ди­че­ски рав­но­прав­ных зе­мель, де­по­ли­ти­за­цию воо­ру­жен­ных сил, с от­стра­не­ни­ем во­ен­но­слу­жа­щих от уча­стия в дея­тель­но­сти ор­га­нов го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти. В ию­не 1992 го­да пар­тия во­шла в тес­ный со­юз с Пар­ти­ей эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды. ПКД вхо­дит в дви­же­ние Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия.
   См. так­же "На­цио­на­ли­сти­че­ские и дер­жав­но-пат­рио­ти­че­ские ор­га­ни­за­ции. Справ­ки.
   Пар­тия Сво­бод­но­го Тру­да (ПСТ).
   1990-1992. Мо­ск­ва. Око­ло 3500 че­ло­век. Учр.: 1990, 8 дек. Ли­де­ры: Ко­ро­ви­ков Игорь Ва­лен­ти­но­вич. Авер­бах Эду­ард Из­раи­ле­вич. Со­ло­мин Ле­о­нид Зи­новь­е­вич. Бы­ла за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на 18 де­каб­ря 1991 го­да. Из док­ла­да Иго­ря Ко­ро­ви­ко­ва, пред­се­да­те­ля орг­ко­ми­те­та ПСТ: "17 фев­ра­ля 1990 го­да на чрез­вы­чай­ной кон­фе­рен­ции, ор­га­ни­зо­ван­ной Сою­зом Объ­е­ди­нен­ных Коо­пе­ра­ти­вов СССР про­зву­чал при­зыв о кон­со­ли­да­ции коо­пе­ра­тив­но­го дви­же­ния. Из уча­ст­ни­ков этой кон­фе­рен­ции вы­де­ли­лась ини­циа­тив­ная груп­па. Часть этой груп­пы (мо­ск­ви­чи) при­сту­пи­ли к вы­пол­не­нию за­да­чи - под­го­тов­ке ком­плект­ных до­ку­мен­тов, не­об­хо­ди­мых для соз­да­ния ПСТ и рас­сыл­ке их по тер­ри­то­рии Со­вет­ско­го Сою­за за­ин­те­ре­со­ван­ным ли­цам и ор­га­ни­за­ци­ям. На сле­дую­щем эта­пе на­до бы­ло под­го­то­вить за­ме­ча­ния по этим до­ку­мен­там и со­брать Уч­ре­ди­тель­ный съезд. Чрез­вы­чай­ная кон­фе­рен­ция, с ко­то­рой на­ча­лось дви­же­ние про­хо­ди­ла в си­туа­ции очень мощ­но­го дав­ле­ния на коо­пе­ра­цию, но­вые хо­зяй­ст­вен­ные фор­мы со сто­ро­ны ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной сис­те­мы. Пе­ред чле­на­ми ор­га­ни­за­ци­он­ной груп­пы встал во­прос о соз­да­нии силь­ной струк­ту­ры, спо­соб­ной про­ти­во­сто­ять КПСС. По­это­му в Ус­тав был пред­ва­ри­тель­но за­ло­жен прин­цип Де­мо­кра­ти­че­ско­го Цен­тра­лиз­ма, но он не на­шел под­держ­ки у лю­дей, со­став­ляю­щих со­ци­аль­ную ос­но­ву пар­тии. По­это­му при об­су­ж­де­нии Ус­та­ва бы­ло вне­се­но пред­ло­же­ние об от­ме­не прин­ци­па Де­мо­кра­ти­че­ско­го Цен­тра­лиз­ма. С Со­ци­ал-Де­мо­кра­ти­че­ской Ас­со­циа­ци­ей (СДА) бы­ло за­клю­че­но со­гла­ше­ние, ре­зуль­та­том ко­то­ро­го ста­ло соз­да­ние Цен­тра Со­ци­аль­ных ис­сле­до­ва­ний "РОС­СИ­КА", ко­то­рый имел юри­ди­че­скую кры­шу у Со­ци­ал-Де­мо­кра­ти­че­ской Ас­со­циа­ции, а фи­нан­си­ро­вал­ся из средств ко­ми­те­та ПСТ. Сей­час этот Центр - са­мо­стоя­тель­ное юри­ди­че­ское ли­цо. Им за­кон­че­но не­сколь­ко круп­но­мас­штаб­ных со­цио­ло­ги­че­ских и эко­но­ми­че­ских ис­сле­до­ва­ний, в ча­ст­но­сти про­ве­де­на боль­шая ра­бо­та по де­мо­но­по­ли­за­ции со­вет­ской про­мыш­лен­но­сти. С 1991 го­да ра­бот­ни­ки Цен­тра об­слу­жи­ва­ют на офи­ци­аль­ной ос­но­ве Вер­хов­ный Со­вет РСФСР. Так­же ими бы­ло про­ве­де­но ан­ке­ти­ро­ва­ние де­пу­та­тов рос­сий­ско­го пар­ла­мен­та. Для то­го, что­бы про­вес­ти свой ин­те­рес, что­бы ор­га­ны, ко­то­рые от­ве­ча­ют за фор­ми­ро­ва­ние за­ко­нов ус­лы­ша­ли пред­ста­ви­те­ли но­вых эко­но­ми­че­ских форм и соз­да­ет­ся Пар­тия Сво­бод­но­го Тру­да. Дол­жен быть раз­ра­бо­тан ме­ха­низм при­ва­ти­за­ции: на се­ле - пе­ре­да­ча зем­ли кре­сть­я­нам с пра­вом про­да­жи в пол­ную соб­ст­вен­ность; в го­ро­де - при­ва­ти­за­ция про­мыш­лен­но­сти. Боль­шин­ст­во чле­нов ПСТ - за ши­ро­кое эко­но­ми­че­ское про­стран­ст­во без гра­ниц и барь­е­ров. С этих по­зи­ций мы долж­ны под­дер­жи­вать со­юз­ное пра­ви­тель­ст­во, но оно де­ла­ет ша­ги вспять. Де­ло идет к свер­ты­ва­нию ры­ноч­ных ре­форм".
   Тел.: 277-67-02, 279-57-31. штаб-квар­ти­ра (Мо­ск­ва). Тел.: 470-89-70,Ко­ро­ви­ков И. В. Т.: 921-20-21 Авер­бах Эду­ард Из­раи­ле­вич. Тел.: 465-83-19, Блот­нер Бо­рис Льво­вич. Тел.: 63-22-87. О них: -Па­на­ев Дмит­рий. Сво­бод­ные пред­при­ни­ма­те­ли хо­те­ли как луч­ше// Ком­мер­сант.-1991.-N49, 16-23 дек. -Об­ра­ще­ние Рос­сий­ской ПСТ к пред­при­ни­ма­те­лям и ра­бот­ни­кам твор­че­ских про­фес­сий, при­ня­тое на уч­ре­ди­тель­ном съез­де Рос­сий­ской пар­тии Сво­бод­но­го тру­да 27 ок­тяб­ря 1991 г. //На­ша га­зе­та, N 93(148), 15 но­яб­ря.
  
   Пар­тия эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды (К. Бо­ро­во­го)
   1992-2005-- По­ли­ти­че­ская ор­га­ни­за­ция рос­сий­ских пред­при­ни­ма­те­лей, свя­зан­ных с фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­ской груп­пой Рос­сий­ской то­вар­но-сырь­е­вой бир­жи, глав­ный управ­ляю­щий и пре­зи­дент ко­то­рой - Кон­стан­тин Бо­ро­вой, стал пред­се­да­те­лем пар­тии. В по­лит­со­вет вхо­ди­ли И.Ха­ка­ма­да, по­эт-са­ти­рик А.Ива­нов и дис­си­дент В.Бу­ков­ский.
   ПЭС. Мо­ск­ва. 1992, 15 мая. Бо­ро­вой Кон­стан­тин - круп­ный биз­нес­мен, пред­се­да­тель Рос­сий­ской то­вар­но-сырь­е­вой бир­жи, пред­се­да­тель Пар­тии эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды
   Пар­тия вы­сту­па­ла за ре­ор­га­ни­за­цию сис­те­мы со­ве­тов и соз­да­ние про­фес­сио­наль­ных ор­га­нов пред­ста­ви­тель­ной вла­сти на всех уров­нях, дос­роч­ный рос­пуск пар­ла­мен­та, вы­бо­ры в Уч­ре­ди­тель­ное со­б­ра­ние, эф­фек­тив­ную ис­пол­ни­тель­ную власть, за де­мо­кра­ти­че­ский пар­ла­мен­та­ризм, за при­ня­тие но­вой Кон­сти­ту­ции Рос­сии пу­тем все­на­род­но­го ре­фе­рен­ду­ма. Под­дер­жи­ва­ла про­цесс пе­ре­хо­да эко­но­ми­че­ских функ­ций го­су­дар­ст­ва с фе­де­раль­но­го на ре­гио­наль­ный и ме­ст­ный уров­ни управ­ле­ния, уси­ле­ние ро­ли су­деб­ной вла­сти. Счи­та­ла, что ни­ка­кая эт­ни­че­ская общ­ность са­ма по се­бе не яв­ля­ет­ся но­си­те­лем го­су­дар­ст­вен­но­го су­ве­ре­ни­те­та. Рас­смат­ри­ва­ла не­за­ви­си­мые проф­сою­зы как не­пре­мен­ный эле­мент нор­маль­ной ры­ноч­ной эко­но­ми­ки и де­мо­кра­ти­че­ско­го об­ще­ст­ва. ПЭС убе­ж­де­на, что соз­да­ние эко­но­ми­ки, ос­но­ван­ной на ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти вы­ве­дет стра­ну из ны­неш­не­го кри­зи­са, здо­ро­вое и про­цве­таю­щее об­ще­ст­во мо­жет быть по­строе­но толь­ко на ос­но­ве при­зна­ния пер­вич­но­сти ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти по от­но­ше­нию ко всем дру­гим фор­мам. Глав­ным на­прав­ле­ние по­ли­ти­ки ре­форм долж­на быть даль­ней­шая ли­бе­ра­ли­за­ция эко­но­ми­ки, а пер­во­оче­ред­ны­ми за­да­ча­ми борь­ба про­тив ин­фля­ции. бы­ст­рая (не бо­лее го­да) при­ну­ди­тель­ная при­ва­ти­за­ция боль­шин­ст­ва го­су­дар­ст­вен­ных пред­при­ятий про­мыш­лен­но­сти, сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных и не­сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных зе­мель (ос­но­вой аг­рар­но­го сек­то­ра в Рос­сии долж­но стать фер­мер­ское хо­зяй­ст­во), соз­да­ние ус­ло­вий для ин­ве­сти­ци­он­ной ак­тив­но­сти.
   Вы­сту­па­ет за под­держ­ку пред­при­ни­ма­тель­ст­ва и пре­ж­де все­го ма­ло­го биз­не­са, ли­к­ви­да­цию ис­кус­ст­вен­ных барь­е­ров ме­ж­ду без­на­лич­ным и на­лич­ным руб­лем, обес­пе­че­ние воз­мож­но­стей для от­кры­тия соб­ст­вен­но­го де­ла всем же­лаю­щим гра­ж­да­нам Рос­сии, сти­му­ли­ро­ва­ние соз­да­ния но­вых ра­бо­чих мест в ча­ст­ном сек­то­ре, при­зна­ние пра­ва ка­ж­до­го че­ло­ве­ка сво­бод­но тру­дить­ся, про­да­вая свой труд или ре­зуль­та­ты тру­да. Ме­сто че­ло­ве­ка в жиз­ни долж­ны оп­ре­де­лять­ся ме­рой его тру­да, та­лан­та, упор­ст­ва и зна­ний, го­су­дар­ст­вен­ная соб­ст­вен­ность долж­на пе­рей­ти к тем, кто мо­жет рас­по­ря­дить­ся ею луч­ше дру­гих. Не­об­хо­ди­мо фор­ми­ро­вать ме­ха­низм че­ст­ной кон­ку­рен­ции. Ка­ж­дый гра­ж­да­нин дол­жен иметь воз­мож­ность сам по­вы­шать уро­вень сво­ей со­ци­аль­ной за­щи­щен­но­сти, без­воз­мезд­ные суб­си­дии - лишь для тех, кто фи­зи­че­ски не спо­со­бен обес­пе­чить се­бя сво­им тру­дом. ПЭС про­тив пе­ре­смот­ра кур­са на ры­ноч­ные пре­об­ра­зо­ва­ния, от­хо­да от ры­ноч­ных ре­форм, за­тя­ги­ва­ния на ряд лет при­ва­ти­за­цию клю­че­вых от­рас­лей про­мыш­лен­но­сти. Вы­вод то­п­лив­но-энер­ге­ти­че­ско­го ком­плек­са из про­цес­са при­ва­ти­за­ции яв­ля­ет­ся круп­ной ошиб­кой. Ошиб­кой яв­ля­ет­ся "вос­ста­нов­ле­ния лю­бых форм при­ну­ди­тель­но­го го­су­дар­ст­вен­но­го за­ка­за и цен­тра­ли­зо­ван­но­го снаб­же­ния про­мыш­лен­но­сти, го­су­дар­ст­вен­но­го рас­пре­де­ле­ния, кон­тро­ля за сырь­е­вы­ми ре­сур­са­ми и круп­ных цен­тра­ли­зо­ван­ных ин­ве­сти­ций в про­из­вод­ст­во, воз­вра­та к сис­те­ме за­кры­той или по­лу­за­кры­той для внеш­не­го рын­ка эко­но­ми­ки, с же­ст­ким внеш­не­тор­го­вым про­тек­цио­низ­мом оте­че­ст­вен­ной про­мыш­лен­но­сти, го­су­дар­ст­вен­ной мо­но­по­ли­ей во внеш­ней тор­гов­ле". Ка­ж­дый че­ло­век име­ет пра­во всту­пать в лю­бые де­ло­вые от­но­ше­ния с ино­стран­ны­ми парт­не­ра­ми, ис­поль­зо­ва­ние при про­да­же или по­куп­ке ва­лю­ту лю­бой стра­ны или вес­ти пря­мые бар­тер­ные сдел­ки и все ры­ноч­ные опе­ра­ции. Не­об­хо­ди­мо соз­дать бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия и га­ран­тии для ино­стран­ных ин­ве­сти­ций на тер­ри­то­рии РФ, под­дер­жи­вать экс­порт всех без ис­клю­че­ния го­то­вых из­де­лий с вы­со­кой сте­пе­нью об­ра­бот­ки. ПЭС вы­сту­па­ет за круп­но­мас­штаб­ную ино­стран­ную по­мощь в эко­ло­гии, за­щи­та ок­ру­жаю­щей сре­ды долж­на быть при­ори­тет­на по от­но­ше­нию к го­су­дар­ст­вен­но­му су­ве­ре­ни­те­ту. Не­об­хо­ди­мо от­ка­зать­ся от фи­нан­си­ро­ва­ния и кре­ди­то­ва­ния пред­при­ятий гос­соб­ст­вен­но­сти, ис­клю­чить вся­кое цен­тра­ли­зо­ван­но­го ус­та­нов­ле­ния и кон­тро­ля за уров­нем цен и за­ра­бот­ной пла­ты в лю­бых от­рас­лях про­из­вод­ст­ва, лю­бой па­тер­на­лизм и се­лек­тив­ный под­ход в сти­му­ли­ро­ва­нии или дес­ти­му­ли­ро­ва­нии ча­ст­ных пред­при­ятий. Не­об­хо­ди­мо вы­вес­ти кон­вер­си­руе­мые обо­рон­ные, про­мыш­лен­ные и на­уч­но-про­мыш­лен­ные пред­при­ятия из сис­те­мы ВПК, снять все за­бо­ты о них с го­су­дар­ст­ва и ори­ен­ти­ро­вать их на встраи­ва­ние в ми­ро­вой ры­нок. ПЭС вы­сту­па­ет за пол­ную сво­бо­ду пе­ре­дви­же­ния и про­жи­ва­ния внут­ри стра­ны, вклю­чая от­ме­ну пас­порт­но­го ре­жи­ма: ли­бе­ра­ли­за­ция въез­да и вы­ез­да, за сво­бо­ду сло­ва и пе­ча­ти, счи­та­ет не­об­хо­ди­мым в го­су­дар­ст­вен­ном мас­шта­бе под­дер­жи­вать от­но­ше­ния со все­ми быв­ши­ми гра­ж­да­на­ми Рос­сии, а так­же их по­том­ка­ми, вне за­ви­си­мо­сти от стра­ны их пре­бы­ва­ния. Не до­пус­ка­ет ут­вер­жде­ния го­су­дар­ст­вен­ной идео­ло­гии. Вы­сту­па­ет за соз­да­ние ус­ло­вий для раз­ви­тия не­го­су­дар­ст­вен­ной ад­во­ка­ту­ры, за пра­во че­ло­ве­ка на от­каз сви­де­тель­ст­во­вать про­тив се­бя и сво­их близ­ких, за пре­кра­ще­ние прак­ти­ки ис­поль­зо­ва­ния за­клю­чен­ных на вред­ных для здо­ро­вья ра­бо­тах, за ско­рей­шее ос­во­бо­ж­де­ние за­клю­чен­ных по стать­ям хо­зяй­ст­вен­ных пре­сту­п­ле­ний. ПЭС счи­та­ет, что Рос­сия не име­ет гло­баль­ных ин­те­ре­сов, тре­бую­щих за­щи­ты во­ен­ны­ми ме­то­да­ми, и не долж­на рас­смат­ри­вать ни од­но го­су­дар­ст­во ми­ра как сво­его по­тен­ци­аль­но­го про­тив­ни­ка. Вы­сту­пая за вы­вод в мак­си­маль­но сжа­тые сро­ки рос­сий­ских войск из рай­онов меж­на­цио­наль­ных и про­чих воо­ру­жен­ных кон­флик­тов в го­су­дар­ст­вах быв­ше­го СССР, ПЭС при­зы­ва­ет к по­ли­ти­че­ской под­держ­ке на­ро­дов, от­стаи­ваю­щих цен­но­сти сво­бо­ды и де­мо­кра­тии в кон­флик­те с то­та­ли­тар­ны­ми ре­жи­ма­ми.
   Вы­сту­па­ет за вве­де­ние аль­тер­на­тив­ной служ­бы, же­ст­ко­го гра­ж­дан­ско­го кон­тро­ля над всей сфе­рой во­ен­ной дея­тель­но­сти, за фор­ми­ро­ва­ние ми­ни­стер­ст­ва обо­ро­ны как гра­ж­дан­ско­го ве­дом­ст­ва, за по­вы­ше­ние уров­ня ин­фор­ми­ро­ван­но­сти об­ще­ст­ва о ВС до уров­ня, при­ня­то­го в дру­гих круп­ных дер­жа­вах. Вы­сту­па­ет за при­зна­ние рав­но­го ста­ту­са про­грамм на­род­но­го про­све­ще­ния, фи­нан­си­руе­мых из фе­де­раль­ных, му­ни­ци­паль­ных, об­ще­ст­вен­ных и ча­ст­ных ис­точ­ни­ков, го­су­дар­ст­во не долж­но ог­ра­ни­чи­вать раз­ви­тие не­го­су­дар­ст­вен­ных ти­пов школ и сис­тем обу­че­ния. Ма­те­риа­лы 1 съез­да (5.12.92 Мо­ск­ва)
   О ней: 1. Эм­мус Воль­де­мар. Кон­стан­тин Бо­ро­вой: Но­менк­ла­ту­ра - эмб­ле­ма пе­ча­ли, Пар­тия эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды- эмб­ле­ма люб­ви // Го­лос.-N30,с. -Про­грамм­ные прин­ци­пы Пар­тии эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды. //Не­за­ви­си­мая га­зе­та.-1992, 11 ию­ня, с.6.
  
   Пар­тия "Эко­но­ми­че­ские сво­бо­ды" (ПЭС). Мо­ск­ва. 1991, де­кабрь. Марк Шер­ман. В орг­ко­ми­тет ПЭС во­шли пред­се­да­тель "Об­ще­ст­ва осу­ж­ден­ных хо­зяй­ст­вен­ни­ков" (ООХ) Вла­ди­мир Со­кир­ко, сек­ре­тарь ООХ Ле­о­нид Шпи­гель, на­род­ный де­пу­тат СССР Юрий Ка­ря­кин, Вик­тор Фи­лин­ский, кор­рес­пон­дент га­зе­ты "Мо­с­ков­ские но­во­сти" Ген­на­дий Жа­во­рон­ков. Пред­се­да­те­лем ПЭС из­бран Марк Шер­ман, де­ся­тый год от­бы­вав­ший на­ка­за­ние в ла­ге­рях стро­го­го ре­жи­ма. Спо­со­ром ООХ яв­ля­лось ак­цио­нер­ное об­ще­ст­во "Вик­тор".
  
   Пар­тия сред­не­го клас­са (ПСК). Мо­ск­ва. 1991, но­ябрь. 1. Про­грам­ма Пар­тии сред­не­го клас­са //Рус­ский вест­ник.-1991.-N32, 18 де­каб­ря,
  
   Пар­тия со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти. Рос­сия. Баш­ки­рия. Уфа. Ме­нее 100 че­ло­век. 1991, де­кабрь. Ли­дер: Мат­ве­ев Вла­ди­мир. Тел. в Уфе: 25-58-36. Ихд. "Эпо­ха". 1991, дек. Не бы­ла за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на. Од­на из ты­сяч кар­ли­ко­вых пар­тий.
   Пар­тия Бла­го­тво­ри­тель­но­го дви­же­ния (ПБД). 17454, Мо­ск­ва, ул. Ло­ба­чев­ско­го,д.90, кв.208.Се­ме­нов В.Ш. Тел.:432-05-71. "Ар­гу­мен­ты и Фак­ты" ,N1, 1992 г.
   Со­юз ка­за­ков Даль­ней Рос­сии (СКДР). Юж­но-Ку­рильск. 1992, апр. Гу­сев В. - ата­ман. "За­щи­та ата­ма­на ка­за­ков Ку­рил от Япо­нии. "Ко­мер­сант". 1992. 23-30.03.92,N13.
  
   Пар­тия не­за­ви­си­мой Си­би­ри (ПНС). Крас­но­ярск. Пе­ров Бо­рис. На съез­де в ап­ре­ле 1992 не бы­ла при­ня­та идея си­бир­ских се­па­ра­ти­стов о не­мед­лен­ном про­воз­гла­ше­нии не­за­ви­си­мой Рес­пуб­ли­ки. "Ко­мер­сант". 23-30.03.1992,N13.
  
   Пра­ви­тель­ст­во На­цио­наль­но­го един­ст­ва (ПНЕ)
   1991-1993. Вне­сис­тем­ная ор­га­ни­за­ции, ос­но­ван­ная В.Да­ни­ло­вым и дру­ги­ми быв­ши­ми чле­на­ми ДС и дру­гих по­ли­ти­че­ских пар­тий. А так­же уча­ст­ни­ка­ми пра­во­за­щит­но­го дви­же­ния, по­лит­за­клю­чен­ны­ми, на­зы­ваю­щи­ми се­бя те­не­вым ка­би­не­том, не­со­глас­ны­ми ни с ка­ки­ми фор­ма­ми про­яв­ле­ния ло­яль­но­сти по от­но­ше­нию к су­ще­ст­вую­щей вла­сти, счи­тае­мой ими не­за­кон­ной, ка­ко­вой бы она не бы­ла. По­это­му, сво­ей ос­нов­ной це­лью ПНЕ ста­ви­ло со­зыв Уч­ре­ди­тель­но­го со­б­ра­ния, на вы­бо­рах в ко­то­рое на­се­ле­ние от­даст свои го­ло­са за сто­рон­ни­ков той или иной кон­цеп­ции бу­ду­щей го­су­дар­ст­вен­но­сти (мо­нар­хия, пар­ла­мент­ская или пре­зи­дент­ская рес­пуб­ли­ка, ка­за­чье са­мо­управ­ле­ние и т.п.) ПНЕ счи­та­ло, что гра­ни­цы го­су­дар­ст­ва долж­ны быть оп­ре­де­ле­ны по­сред­ст­вом ре­ги­ст­ра­ции гра­ж­дан, при на­ли­чии осоз­нан­но­го лич­но­го са­мо­оп­ре­де­ле­ния в гра­ж­дан­ских ко­ми­те­тах. ПНЕ ут­вер­жда­ло, что пра­ви­тель­ст­во Ель­ци­на про­во­дит по­ли­ти­ку, не от­ра­жаю­щую ин­те­ре­сов ни од­но­го из сло­ев об­ще­ст­ва, ан­ти­на­род­ную и ан­ти­го­су­дар­ст­вен­ную в це­лом, не име­ет под со­бой ни­ка­кой со­ци­аль­ной или по­ли­ти­че­ской ба­зы, кро­ме от­дель­ных лич­но­стей, фа­на­тич­но ве­ря­щих в доб­ро­го ца­ря. В об­лас­ти эко­но­ми­ки ПНЕ рез­ко кри­ти­куя по­ли­ти­ку вау­че­ри­за­ции, пред­ла­га­ла свою про­грам­му раз­го­су­дар­ст­вле­ния и при­ва­ти­за­ции.
   При­дя к вла­сти ПНЕ со­би­ра­лось при­влечь к су­ду но­менк­ла­ту­ру КПСС и ее по­ро­ж­де­ние КГБ и до вы­не­се­ния при­го­во­ра за­пре­тить дея­тель­ность лю­бой ор­га­ни­за­ции пра­во­пре­ем­ни­цы КПСС, по­ли­ти­че­скую дея­тель­ность всем выс­шим функ­цио­не­рам и чле­нам бю­ро КПСС. На­чать рас­сле­до­ва­ние по де­лу о на­ли­чии жи­до-ма­сон­ско­го за­го­во­ра. ПНЕ не при­зна­ва­ло не­за­ви­си­мо­сти ни­ка­ких го­су­дарств на тер­ри­то­рии быв­ше­го СССР кро­ме Лит­вы, Лат­вии, Эс­то­нии и час­ти Мол­да­вии, вы­сту­па­ло за об­ра­зо­ва­ние еди­но­го кон­фе­де­ра­тив­но­го го­су­дар­ст­ва, счи­та­ло что ни о ка­кой пе­ре­да­че иму­ще­ст­ва и во­ен­но­го сна­ря­же­ния при­над­ле­жа­ще­го Со­вет­ской Ар­мии су­ве­ре­ни­зо­вав­шим­ся тер­ри­то­ри­ям в рам­ках раз­де­ла иму­ще­ст­ва СССР в бли­жай­шее вре­мя не мо­жет быть и ре­чи.
   ПНЕ вы­сту­па­ло за мак­си­маль­ную ав­то­но­мию для лю­бой эт­ни­че­ской или хо­зяй­ст­вен­но-ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной тер­ри­то­рии, ис­клю­чаю­щую толь­ко вы­ход из со­ста­ва еди­но­го го­су­дар­ст­ва. Внеш­нюю по­ли­ти­ку ПНЕ со­би­ра­лось про­во­дить ис­хо­дя из прин­ци­па "у нас нет ни дру­зей, ни вра­гов, есть на­цио­наль­ные ин­те­ре­сы". В стрем­ле­нии Ель­ци­на вой­ти в НА­ТО ви­де­ло же­ла­ние опе­реть­ся на ино­стран­ные шты­ки в слу­чае его свер­же­ния на­ро­дом и ар­ми­ей. ПНЕ вы­сту­па­ло за не­мед­лен­ную ли­к­ви­да­цию ин­сти­ту­та про­пис­ки и пас­порт­ной сис­те­мы, гра­фы на­цио­наль­ность во всех учет­ных до­ку­мен­тах, обе­ща­ло объ­я­вить пол­ную или час­тич­ную ам­ни­стию все осу­ж­ден­ным на тер­ри­то­рии быв­ше­го СССР.
   ПНЕ на­дее­лось обес­пе­чить кон­такт с за­ро­ж­даю­щим­ся клас­сом пред­при­ни­ма­те­лей и ру­ко­во­ди­те­ля­ми пред­при­ятий, с це­лью по­лу­че­ния ма­те­ри­аль­ной под­держ­ки. Го­то­ви­ло кон­спи­ра­тив­ные квар­ти­ры и ук­ры­тия для ра­бо­ты ра­дио­стан­ций и воз­мож­но­го ук­ры­тия функ­цио­не­ров ПНЕ, ес­ли нач­нут­ся ре­прес­сии.
   Про­грам­ма ПНЕ. Во­ля Рос­сии, 7, 1992.
   См. так­же "На­цио­на­ли­сти­че­ские и дер­жав­но-пат­рио­ти­че­ские ор­га­ни­за­ции. Справ­ки.
   Ра­ди­каль­ная пар­тия за мир и сво­бо­ду (РАМС).
   Мо­ск­ва-Рим. Ев­ге­ния Деб­рян­ская. 125183 Мо­ск­ва, ул. ге­не­ра­ла Ры­ча­го­ва, 14. 56. Тел. 153-90-35. Ни­ко­лай Хра­мов. 177-68-95. 16 ию­ня на тер­ри­то­рии Ис­то­ри­ко-ар­хив­но­го ин­сти­ту­та со­сто­ял­ся хэп­пе­нинг (шам­пан­ское, рок-шоу, тан­цы и т.д.), оз­на­ме­но­вав­ший соз­да­ние но­вой по­ли­ти­че­ской пар­тии - РАМС. Это на­зва­ние по­вто­ря­ет на­зва­ние ор­га­ни­за­ции, соз­дан­ной при­мер­но те­ми же людь­ми в ап­ре­ле 1989 го­да, яв­ляю­щем­ся фи­лиа­лом Транс­на­цио­наль­ной ра­ди­каль­ной пар­тии РАМС-ТНРП. Об­ра­зо­ва­нию но­во­го РАМС пред­ше­ст­во­вал рас­кол в ста­ром РАМС-ТРНП. И ста­рый и но­вый РАМС- ан­ти­ком­му­ни­сти­чен, па­ци­фи­сти­чен, кос­мо­по­ли­ти­чен, вы­сту­па­ет в за­щи­ту прав сек­су­аль­ных мень­шинств, а так­же прав ди­ких и до­маш­них жи­вот­ных (ди­кие долж­ны быть вы­пу­ще­ны из зоо­пар­ков, до­маш­ние - не под­вер­гать­ся му­че­ни­ям. При­чи­ну от­де­ле­ния РАМС от РАМС-ТНРП Дмит­рий Вол­чек ви­дит так: "Нам с ни­ми скуч­но". Изд.: га­зе­та Го­ло­дов­ка, Radical Letter- бюл­ле­тень. Бы­ла за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на в Ита­лии. Вы­рос­ла из груп­пы "До­ве­рие". Дея­тель­ность пар­тии бы­ла­на­прав­ле­на, в ос­нов­ном, на за­щи­ту от­каз­ни­ков от во­ен­ной служ­бы (про­па­ган­да па­ци­фи­ст­ских идей), аги­ти­ро­ва­ли за сво­бо­ду вы­бо­ра и люб­ви, а так­же счи­та­ли, что бес­пре­пят­ст­вен­ное рас­про­стра­не­ние нар­ко­ти­ков при­ве­дет к па­де­нию спро­са на них. В ТНРП вхо­ди­ла Ра­ди­каль­ная ас­со­циа­ция за мир и сво­бо­ду (РАМС). В 1989 и 1991 го­дах в пар­тию всту­па­ла Ва­ле­рия Но­во­двор­ская (идео­лог ДС ). Боль­шин­ст­вом чле­нов пар­тии бы­ли юно­ши скры­вав­шие­ся от при­зы­ва в ар­мию.
  
   Рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сии
   1990-2005-- Мо­ск­ва. Чис­лен­ность: При­мер­но 15 тыс. че­ло­век. Учр. 18 но­яб. 1990. - 2005-- Ли­де­ры: Лы­сен­ко В., Су­лак­шин С., Шос­та­ков­ский В. За­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на 1991, 03.14. Ко­ор­ди­на­ци­он­ный Со­вет РПРФ: Мо­ск­ва, ул. Ух­том­ская. д.15-3. 109044, Мо­ск­ва, Си­мо­нов­ский вал. д.11/31, кв.6. Тел.: 205-59-16. Тел.: 274-66-13.Изд.: Га­зе­та "Гос­по­дин на­род". 1991 г. Вла­ди­мир Лы­сен­ко был на­род­ным де­пу­та­том РСФСР, Сте­пан Су­лак­шин и Вя­че­слав Шос­та­ков­ский - на­род­ны­ми де­пу­та­та­ми СССР.
   Рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сии воз­ник­ла на ос­но­ве от­де­лив­шей­ся от КПСС "Де­мо­кра­ти­че­ской плат­фор­мы". На вто­рой все­со­юз­ной кон­фе­рен­ции "Де­мо­кра­ти­че­ской плат­фор­мы", ко­то­рая со­стоя­лась 16-17 ию­ня 1990г. в Мо­ск­ве боль­шин­ст­во де­ле­га­тов со­шлось на мне­нии, что на ее ба­зе не­об­хо­ди­мо соз­дать но­вую пар­тию. 14-15 ию­ля 1990 г. в Мо­ск­ве про­шло рас­ши­рен­ное за­се­да­ние Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го Со­ве­та "Де­мо­кра­ти­че­ской плат­фор­мы" в КПСС, ко­то­рый ав­то­ма­ти­че­ски пре­об­ра­зо­вал­ся в Орг­ко­ми­тет но­вой по­ли­ти­че­ской пар­тии "Де­мо­кра­ти­че­ской плат­фор­мы" ( вне КПСС ). 13 ок­тяб­ря 1990г. со­стоя­лась Уч­ре­ди­тель­ная кон­фе­рен­ция "Де­мо­кра­ти­че­ской плат­фор­мы вне КПСС" мо­с­ков­ско­го ре­гио­на. Об­су­ж­да­лась кон­цеп­ция ор­га­ни­за­ци­он­но­го строе­ния пар­тии. Бы­ло пред­ло­же­но не­сколь­ко ва­ри­ан­тов ее на­зва­ния, в том чис­ле Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии. В.Лы­сен­ко зая­вил, что по его све­де­ни­ям о под­держ­ке "Де­мо­кра­ти­че­ской плат­фор­мы" зая­ви­ли в Мо­ск­ве че­ты­ре ты­ся­чи, а по Рос­сии око­ло три­дца­ти ты­сяч че­ло­век, по­ки­нув­ших ря­ды КПСС. Тем не ме­нее, мно­гие из по­ки­дав­ших КПСС всту­па­ли в пар­тию Трав­ки­на, в Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­скую пар­тию, ли­бо ос­та­ва­лись бес­пар­тий­ны­ми. 17-18 но­яб­ря 1990г. в Мо­ск­ве про­шел Уч­ре­ди­тель­ный съезд Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии Рос­сии. Съезд под­твер­дил уча­стие РПР в дви­же­нии "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия". Бы­ли при­ня­ты: Дек­ла­ра­ция, Ус­тав и Про­грам­ма, близ­кая к про­грам­ме Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии. Из­бран­ный на съез­де Ко­ор­ди­на­ци­он­ный Со­вет, в ко­то­ром со­сто­ят по 2 пред­ста­ви­те­ля от ка­ж­дой об­ла­ст­ной ор­га­ни­за­ции, в свою оче­редь из­брал трех со­пред­се­да­те­лей пар­тии: на­род­но­го де­пу­та­та РСФСР Вла­ди­ми­ра Лы­сен­ко (с наи­выс­шим рей­тин­гом), на­род­но­го де­пу­тат СССР Сте­па­на Су­лак­ши­на и про­фес­со­ра выс­шей парт­шко­лы Вя­че­сла­ва Шос­та­ков­ско­го. По­сле труд­ной дис­кус­сии съезд при­нял ре­зо­лю­цию о не­об­хо­ди­мо­сти объ­е­ди­не­ния с Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской пар­ти­ей Рос­сии. На Съез­де на­род­ных де­пу­та­тов РСФСР бы­ла об­ра­зо­ва­на объ­е­ди­нен­ная де­пу­тат­ская груп­па Рес­пуб­ли­кан­ской и Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тий (54 де­пу­та­та). 19 ян­ва­ря 1991г. со­стоя­лась объ­е­ди­нен­ная кон­фе­рен­ция Мо­с­ков­ской го­род­ской со­ци­ал- де­мо­кра­ти­че­ской ор­га­ни­за­ции и Мо­с­ков­ской ре­гио­наль­ной ор­га­ни­за­ции РПР. Был сфор­ми­ро­ван об­щий По­ли­ти­че­ский Со­вет, в ко­то­рый на па­ри­тет­ных на­ча­лах во­шли пред­ста­ви­те­ли обе­их ор­га­ни­за­ций. 3 фев­ра­ля был соз­дан об­щий По­ли­ти­че­ский кон­суль­та­тив­ный со­вет РПР и СДПР, в ко­то­рый во­шли по че­ты­ре пред­ста­ви­те­ля от ка­ж­дой пар­тии. По­сле это­го про­цесс объ­е­ди­не­ния со­ци­ал-де­мо­кра­тов и рес­пуб­ли­кан­цев за­мед­лил­ся. Про­тив объ­е­ди­не­ния вы­сту­па­ло боль­шин­ст­во Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го Со­ве­та РПР и двое из тро­их со­пред­се­да­те­лей пар­тии (Су­лак­шин и Шос­та­ков­ский). Наи­бо­лее го­ря­чим сто­рон­ни­ком объ­е­ди­не­ния был член КС Игорь Чу­байс. 27-28 ап­ре­ля 1991 г. со­сто­ял­ся пле­нум ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та РПР. На нем столк­ну­лись две тен­ден­ции - ли­бе­раль­ная (Шос­та­ков­ский, Су­лак­шин ) и со­ци­ал- де­мо­кра­ти­че­ская (Лы­сен­ко В., Чу­байс И. ). На за­се­да­нии ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та РПР Ель­цин был вы­дви­нут кан­ди­да­том в пре­зи­ден­ты.
   Про­грам­ма РПРФ вклю­ча­ла тра­ди­ци­он­ные идеи ми­ро­вой со­ци­ал-де­мо­кра­тии - сво­бо­ду, со­ли­дар­ность, спра­вед­ли­вость, дос­ти­же­ние ко­то­рых воз­мож­но че­рез рас­кре­по­ще­ние об­ще­ст­ва, раз­го­су­дар­ст­вле­ние мо­но­поль­ных эко­но­ми­че­ских струк­тур, при­зна­ние ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти, при­ва­ти­за­цию, реа­ли­за­цию ини­циа­ти­вы и пред­при­им­чи­во­сти. Вы­сту­па­ла за при­зна­ние пра­ва ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти, вклю­чая зем­лю, ее не­при­кос­но­вен­ность и ох­ра­ну го­су­дар­ст­вом. В кон­це 1991 го­да чле­ны РПРФ не со­глас­ные с ори­ен­та­ци­ей на су­гу­бо ли­бе­раль­ные цен­но­сти и яв­ляю­щие­ся сто­рон­ни­ка­ми со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ских, об­ра­зо­ва­ли Рос­сий­скую со­ци­аль­но-ли­бе­раль­ную пар­тию.
   РПРФ вы­ска­за­лась в под­держ­ку СНГ, как фор­мы ци­ви­ли­зо­ван­но­го де­мон­та­жа им­пер­ских струк­тур СССР, соз­да­ние не­за­ви­си­мых го­су­дарств и их со­дру­же­ст­ва, от­стаи­ва­ла соз­да­ние на его ос­но­ве бо­лее тес­но­го эко­но­ми­че­ско­го и во­ен­но-по­ли­ти­че­ско­го сою­за, вве­де­ние на не­сколь­ко лет мо­ра­то­рия на пе­ре­смотр лю­бых го­су­дар­ст­вен­ных гра­ниц. РПРФ счи­та­ла идею "уч­ре­ди­лов­ки" гу­би­тель­ной для Рос­сии, т.к. нель­зя при­ни­мать кон­сти­ту­цию в не­ста­биль­ном об­ще­ст­ве. Вы­сту­па­ла за "За­кон пе­ре­ход­но­го пе­рио­да", за раз­де­ле­ние вла­стей. Счи­та­ла, что выс­шим за­ко­но­да­тель­ным ор­га­ном РФ, дол­жен стать двух па­лат­ный пар­ла­мент, из­би­рае­мый по пар­тий­ным спи­скам и на ин­ди­ви­ду­аль­ной ос­но­ве. А выс­шим долж­но­ст­ным ли­цом с пра­вом фор­ми­ро­вать пра­ви­тель­ст­во - все­на­род­но из­бран­ный пре­зи­дент. РПРФ под­дер­жи­ва­ла курс пре­зи­ден­та на ра­ди­каль­ные ре­фор­мы, но опа­са­лась про­яв­ле­ния в дея­тель­но­сти пра­ви­тель­ст­ва про­яв­ле­ния по­пу­лиз­ма и ре­ци­ди­вов "гос­пла­нов­ских ил­лю­зий", умень­ше­ния ре­фор­ма­тор­ско­го по­тен­циа­ла, за­ло­жен­но­го гай­да­ров­ской ко­ман­дой. Счи­та­ла не­об­хо­ди­мым за­ло­жить ос­но­вы по­ли­ти­че­ско­го и эко­но­ми­че­ско­го по­ряд­ка, спо­соб­но­го обес­пе­чить ста­нов­ле­ние и ста­биль­ность гра­ж­дан­ско­го об­ще­ст­ва, сво­бо­ды, безо­пас­но­сти и обес­пе­чен­но­сти для его чле­нов. Вы­сту­па­ла за по­бе­ду сил со­че­таю­щих ре­ши­мость на ра­ди­каль­ные ре­фор­мы и про­фес­сио­на­лиз­ма их ис­пол­не­ния.
   Со­ци­аль­ную опо­ру ви­де­ло в по­тен­ци­аль­но "сред­нем клас­се" рос­сий­ско­го об­ще­ст­ва, боль­шей ча­стью сре­ди на­уч­но-тех­ни­че­ской и гу­ма­ни­тар­ной ин­тел­ли­ген­ции. Со­пред­се­да­те­ля­ми пар­тии яв­ля­ют­ся: В.Лы­сен­ко, П.Фи­лип­пов, В.Шос­та­ков­ский, И.Яко­вен­ко. Пар­тия яв­ля­лась кол­лек­тив­ным чле­ном дви­же­ния Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия.
   PS В 2004 го­ду пар­тия бы­ла реа­ни­ми­ро­ва­на и по­слу­жи­ла од­ной из не­сколь­ких пло­ща­док объ­е­ди­не­ния "де­мо­кра­ти­че­ских" сил. В нее всту­пи­ли мо­ло­дые де­мо­кра­ти­че­ские по­ли­ти­ки (Н.Рыж­ков и др.) вхо­див­шие в клу­бы "Де­мо­кра­ти­че­ская аль­тер­на­ти­ва" и "2008".
  
   Рос­сий­ская пар­тия Зе­ле­ных
   1991-1996. 2003-- Объ­е­ди­нен­ная пар­тия "Зе­ле­ные"
   РСФСР. 1991, 26 мая. Кол­лек­тив­ное ру­ко­во­дство. Не бы­ла за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на. В Ле­нин­гра­де 25-26 мая 1991 г. со­стоя­лась уч­ре­ди­тель­ная кон­фе­рен­ция Рос­сий­ской пар­тии зе­ле­ных. При­сут­ст­во­ва­ло 29 де­ле­га­тов. Пар­тия управ­ля­лась за­оч­ным по­сто­ян­но дей­ст­вую­щим съез­дом. В 1991-1992 гг. РПЗ воз­глав­ля­лась Со­ве­том, со­стоя­щим из 15 со­пред­се­да­те­лей (по со­пред­се­да­те­лю от ре­гио­на). РПЗ не под­дер­жи­ва­ла Ель­ци­на на вы­бо­рах, опа­са­лась рас­про­да­жи об­ще­ст­вен­ной соб­ст­вен­но­сти трем си­лам: КПСС, "те­не­ви­кам" и ино­стран­ным ка­пи­та­ли­стам (мо­ти­вы- эко­ло­ги­че­ские). В Мос­со­ве­те РПЗ вме­сте с со­циа­ли­ста­ми вы­дви­га­ла на пост мэ­ра Мо­ск­вы Тать­я­ну Ко­ря­ги­ну и ве­ла борь­бу с Гав­рии­лом По­по­вым.
   Оп­ре­де­ля­ет се­бя как пар­тию "эко­со­ци­аль­ную, ба­зис­но-де­мо­кра­ти­че­скую, ан­ти­ав­то­ри­тар­ную и прин­ци­пи­аль­но аль­тер­на­тив­ную по от­но­ше­нию к су­ще­ст­вую­щим по­ли­ти­че­ским пар­ти­ям". По­ли­ти­ке уве­ли­че­ния про­из­вод­ст­ва про­ти­во­пос­тав­ля­ют "кон­цеп­цию ори­ен­ти­ро­ван­ную на че­ты­ре прин­ци­па: эко­ло­гич­ность, со­ци­аль­ность, де­мо­кра­тич­ность, не­на­силь­ст­вен­ность, вы­сту­па­ет про­тив атом­ной всех иных форм круп­ной энер­ге­ти­ки, за от­кры­тость эко­ло­ги­че­ской ин­фор­ма­ции, по­ощ­ре­ние эко­ло­ги­че­ски чис­тых спо­со­бов энер­го­до­бы­чи и про­из­вод­ст­ва, за уст­ра­не­ние все тех­но­ло­гий, па­губ­ных для при­ро­ды". За не­мед­лен­ное, в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке ра­зо­ру­же­ния всех ядер­ных дер­жав. Зе­ле­ные про­ти­во­сто­ят всем фор­мам гос­под­ства че­ло­ве­ка над при­ро­дой, ви­дят кор­ни кри­зи­са в со­ци­аль­ных при­чи­нах, по­ро­див­ших ин­ду­ст­ри­аль­ную мо­дель об­ще­ст­ва, для ре­ше­ния ко­то­ро­го не­об­хо­ди­мо по­ста­вить эко­но­ми­ку под кон­троль де­мо­кра­тии сни­зу. Зе­ле­ные счи­та­ют не­об­хо­ди­мым до­би­вать­ся пре­вра­ще­ния на­шей стра­ны в со­об­ще­ст­во са­мо­управ­ляю­щих­ся ре­гио­нов с ре­аль­ным мно­го­об­ра­зи­ем и плю­ра­лиз­мом куль­тур, и ба­зис­ной де­мо­кра­ти­ей, где ре­ше­ния на всех уров­нях при­ни­ма­ют­ся ре­фе­рен­ду­ма­ми гра­ж­дан и об­щи­ми со­б­ра­ния­ми са­мо­управ­ляю­щих­ся тер­ри­то­ри­аль­ных еди­ниц. Вы­сту­па­ют за ав­то­но­мию и са­мо­оп­ре­де­ле­ние лю­бой лич­но­сти, груп­пы лю­дей, на­се­ле­ния лю­бой тер­ри­то­рии и ре­гио­на, на­ро­да, за пол­ное пра­во жен­щин на уча­стие в об­ще­ст­вен­ной жиз­ни, за пре­кра­ще­ние их дис­кри­ми­на­ции на про­из­вод­ст­ве и в бы­ту, за пре­одо­ле­ние тра­ди­ци­он­но­го пат­ри­ар­халь­но­го раз­де­ле­ния ро­лей в се­мье и об­ще­ст­ве. До­би­ва­ют­ся ра­ди­каль­но­го со­кра­ще­ния ра­бо­че­го вре­ме­ни при уве­ли­че­нии сред­ней за­ра­бот­ной пла­ты, от­вер­га­ют по­дав­ле­ние ка­ко­го бы то ни бы­ло об­ще­ст­вен­но­го мень­шин­ст­ва, и лю­бые ком­про­мис­сы в том, что ка­са­ет­ся за­щи­ты гра­ж­дан­ских сво­бод, оп­рав­ды­ва­ют со­про­тив­ле­ние гра­ж­дан лю­бым на­вя­зан­ным им про­ек­там и ре­ше­ни­ям. Боль­шин­ст­во вхо­дя­щих в РПЗ ре­гио­наль­ных пар­тий и групп при­дер­жи­ва­ют­ся де­мо­кра­ти­че­ской ори­ен­та­ции, не­ко­то­рые бы­ли близ­ки к анар­хо-син­ди­ка­ли­стам и Пар­тии тру­да. В ус­та­ве за­пи­са­на не­со­вмес­ти­мость член­ст­ва в пар­тии Зе­ле­ных с уча­сти­ем в на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ских ор­га­ни­за­ци­ях.
   На­ря­ду с вне­пар­ла­мент­ски­ми дей­ст­вия­ми эко­ло­ги­че­ских ини­циа­тив Зе­ле­ные че­рез ра­бо­ту в ме­ст­ных и рес­пуб­ли­кан­ских со­ве­тах, хо­тят при­дать сво­им по­ли­ти­че­ским аль­тер­на­ти­вам пуб­лич­ность и дей­ст­вен­ность; пы­та­ют­ся по­лу­чить под­держ­ку в тра­ди­ци­он­ных пар­ти­ях и под­дер­жи­ва­ют пред­ло­же­ния дру­гих де­мо­кра­ти­че­ских пар­тий и дви­же­ний по во­про­сам борь­бы за эко­ло­гию и гра­ж­дан­ские пра­ва. Во­прос о вхо­ж­де­нии РПЗ в Дви­же­ние "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия" ре­ша­ет­ся по ус­мот­ре­нию ме­ст­ных ор­га­ни­за­ций. Ле­том 1992 го­да на 2-ом съез­де пар­тия вы­сту­пи­ла про­тив "ан­ти­эко­ло­ги­че­ской по­ли­ти­ки пра­ви­тель­ст­ва" и при­ня­ла ре­зо­лю­цию о "кон­ст­рук­тив­ной де­мо­кра­ти­че­ской оп­по­зи­ции РПЗ", вы­ска­за­лась за со­зыв Уч­ре­ди­тель­но­го со­б­ра­ния с це­лью об­су­ж­де­ния и при­ня­тия Кон­сти­ту­ции - при со­хра­не­нии всех пол­но­мо­чий ста­ро­го пар­ла­мен­та вплоть до вы­бо­ров по но­вой Кон­сти­ту­ции. -По­ли­ти­че­ская про­грам­ма Ли­ги зе­ле­ных пар­тий.
  
   Рос­сий­ская со­ци­аль­но-ли­бе­раль­ная пар­тия (РСЛП) Од­на­ко!
   1992-1993. От­де­лив­шее­ся в на­ча­ле 1992 го­да от Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии Рос­сии ле­во -ли­бе­раль­ное кры­ло. РСЛП счи­тая курс на ра­ди­каль­ную ры­ноч­ную ре­фор­му и пе­ре­ход к сме­шан­ной эко­но­ми­ке пра­виль­ным, ви­ди­ла не­об­хо­ди­мость пе­ре­ори­ен­та­ции эко­но­ми­ки на со­ци­аль­ные и по­тре­би­тель­ские ну­ж­ды, вы­сту­па­ла за сво­бод­ное це­но­об­ра­зо­ва­ние с фик­са­ци­ей го­су­дар­ст­вом цен на не­ко­то­рые ви­ды про­дук­тов пи­та­ния. Вы­пла­ту ин­дек­си­ро­ван­ных по­со­бий по без­ра­бо­ти­це. Вы­сту­па­ла за обес­пе­че­ние эко­но­ми­че­ской не­за­ви­си­мо­сти то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей, де­ми­ли­та­ри­за­цию эко­но­ми­ки, осу­ще­ст­в­ле­ние кон­вер­сии ВПК, раз­ра­бот­ку и реа­ли­за­цию обо­ро­ни­тель­ной во­ен­ной док­три­ны, со­кра­ще­ние чис­лен­но­сти ВС. Счи­та­ла не­об­хо­ди­мым от­каз от все­об­щей во­ин­ской по­вин­но­сти и пе­ре­ход к про­фес­сио­наль­ной ар­мии, осу­ще­ст­в­ле­ние пар­ла­мент­ско­го кон­тро­ля за про­из­вод­ст­вом и про­да­жей ору­жия за ру­беж. Бес­пре­пят­ст­вен­ное пра­во гра­ж­дан на реа­ли­за­цию сво­его тру­да за ру­бе­жом. Про­ве­де­ние жи­лищ­ной ре­фор­мы пу­тем при­ва­ти­за­ции жи­лья. При­зы­ва­ла от­ка­зать­ся от фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­ской по­мо­щи дру­гим стра­нам, вы­сту­па­ла за ин­те­гра­цию пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов Рос­сии в сис­те­му ме­ж­ду­на­род­ных свя­зей. Под­дер­жи­ва­ла раз­ви­тие аль­тер­на­тив­ных про­грамм об­ра­зо­ва­ния и здра­во­охра­не­ния в со­че­та­нии с бес­плат­ным га­ран­ти­ро­ван­ным ми­ни­му­мом ме­ди­цин­ско­го об­слу­жи­ва­ния и об­ра­зо­ва­ния.
   Вы­сту­па­ла за раз­ви­тие пар­ла­мен­та­риз­ма и мно­го­пар­тий­но­сти, под­держ­ку со сто­ро­ны го­су­дар­ст­ва дея­тель­но­сти по­ли­ти­че­ских пар­тий и об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций. Счи­та­ла не­об­хо­ди­мым со­блю­дать ос­нов­ной об­ще­пра­во­вой прин­цип: для гра­ж­да­ни­на раз­ре­ше­но все, что не за­пре­ще­но за­ко­ном, для го­су­дар­ст­ва за­пре­ще­но все, что спе­ци­аль­но не пре­ду­смот­ре­но за­ко­но­да­тель­ст­вом, ко­то­рое долж­но со­от­вет­ст­во­вать Все­об­щей Дек­ла­ра­ции прав че­ло­ве­ка и дру­гим ме­ж­ду­на­род­ны­ми со­гла­ше­ния­ми в этой об­лас­ти. Под­дер­жи­ва­ла вы­ра­же­ние сво­их по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских тре­бо­ва­ний в фор­ме за­бас­тов­ки.
   Счи­та­ла, что РФ долж­на вклю­чать в се­бя на­цио­наль­но-го­су­дар­ст­вен­ные об­ра­зо­ва­ния, ко­то­рые име­ют пол­ное пра­во на вы­ход из со­ста­ва РФ, вы­сту­па­ла за ра­вен­ст­во всех ре­ли­гий в об­ще­ст­ве. Счи­та­ла, что нель­зя от­кла­ды­вать во­прос о при­ня­тии но­вой Кон­сти­ту­ции Рос­сии. РСЛП вхо­дил в блок Но­вая Рос­сия.
  
   Рос­сий­ское Хри­сти­ан­ско-Де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние (См. Дер­жав­но-пат­рио­ти­че­ские и на­цио­на­ли­сти­че­ские и ор­га­ни­за­ции. Справ­ки.)
   13 сен­тяб­ря 1991 г. в Мо­ск­ве со­стоя­лась пресс-кон­фе­рен­ция ру­ко­во­ди­те­лей РХДД В.Ак­сю­чи­ца и И.Кон­стан­ти­но­ва о си­туа­ции в Юж­ной Осе­тии и ре­ше­ние Со­ве­та на­род­ных де­пу­та­тов Юго-Осе­тин­ской ав­то­ном­ной об­лас­ти от 1 сен­тяб­ря 1991г.- ПРО­СИТЬ Вер­хов­ный Со­вет РСФСР рас­смот­реть во­прос о ВОС­СО­ЕДИ­НЕ­НИИ Юж­ной Осе­тии с Рос­си­ей. Ли­де­ры хри­сти­ан­ских де­мо­кра­тов зая­ви­ли: "Мы при­зна­ем су­ве­ре­ни­тет су­ве­ре­ни­тет Гру­зии. Но мы счи­та­ем, что пра­во на­ро­дов на са­мо­оп­ре­де­ле­ние долж­но быть без изъ­я­тия. Не­об­хо­дим все­на­род­ный ре­фе­рен­дум по во­про­су о вос­со­еди­не­нии Юж­ной Осе­тии с Рос­си­ей".
   Рос­сий­ский со­юз мо­ло­дых хри­сти­ан­ских де­мо­кра­тов. (РСМХД). Од­на­ко!
   1990-1992. Об­ра­зо­ван в 1990 го­ду в ре­зуль­та­те от­де­ле­ния от Хри­сти­ан­ско- де­мо­кра­ти­че­ско­го сою­за Рос­сии, по со­об­ра­же­ни­ям свя­зан­ным с меж­лич­но­ст­ны­ми от­но­ше­ния­ми. Ру­ко­во­дство­вал­ся тра­ди­ци­он­ны­ми прин­ци­па­ми ев­ро­пей­ской хри­сти­ан­ской де­мо­кра­тии, ут­вер­ждаю­щи­ми за­щи­ту в об­ще­ст­ве идеа­лов сво­бо­ды, че­ло­ве­че­ской лич­но­сти, са­мо­цен­ность ка­ж­до­го че­ло­ве­ка. Вы­сту­пал за не­ог­ра­ни­чен­ную ча­ст­ную соб­ст­вен­ность, при на­ли­чии силь­ных го­су­дар­ст­вен­ных со­ци­аль­ных про­грамм. По­ли­ти­че­ская дея­тель­ность РСМХД долж­на бы­ла со­от­вет­ст­во­вать нор­мам хри­сти­ан­ской мо­ра­ли.
   Про­воз­гла­шая от­каз от на­си­лия во внут­рен­ней и внеш­ней по­ли­ти­ке, от­да­вал пред­поч­те­ние по­сте­пен­ным ре­фор­мам, свя­зан­ным с пе­ре­вос­пи­та­ни­ем че­ло­ве­ка; при ре­ше­нии во­про­са о го­су­дар­ст­вен­ном уст­рой­ст­ве вы­сту­пал за пар­ла­мент­скую де­мо­кра­тию на мно­го­пар­тий­ной ос­но­ве, на­цио­наль­ный во­прос ре­шал­ся на ос­но­ве соз­да­ния доб­ро­воль­но­го сою­за на­ций. РСМХД как кол­лек­тив­ный член вхо­дил в Рос­сий­ское Хри­сти­ан­ско-Де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние, но по­ки­нул его из-за не­со­гла­сия с кур­сом его ли­де­ра В. Ак­сю­чи­ца на со­юз с ком­му­ни­сти­че­ски­ми и на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ски­ми пар­тия­ми из Фрон­та на­цио­наль­но­го спа­се­ния. Боль­шин­ст­во чле­нов РСМХД вхо­ди­ли в Со­юз воз­ро­ж­де­ния Рос­сии.
  
   Рос­сий­ский со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ский центр
   Воз­ник в мае 1991 по ини­циа­ти­ве О.Ру­мян­це­ва, как за­пас­ной аэ­ро­дром для де­мо­кра­тов-го­су­дар­ст­вен­ни­ков из Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии, ока­зав­ших­ся в мень­шин­ст­ве. РСДЦ вы­сту­пал за фе­де­ра­лизм, не под­дер­жи­вал по­тен­ци­аль­но опас­ную, в ви­ду воз­мож­но­го рас­па­да Рос­сии, идею Уч­ре­ди­тель­но­го со­б­ра­ния, еще в на­ча­ле 1993 го­да го­во­рил о не­об­хо­ди­мо­сти при­ня­тия Кон­сти­ту­ции но­вым Вер­хов­ным Со­ве­том.
  
   Рос­сий­ская Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия (А.Чуе­ва)
   1990-2005-- Про­грам­ма пар­тии, при­ня­тая на 1 съез­де, со­сто­яв­шем­ся 29-30 ию­ня 1991 го­да, пред­по­ла­га­ла со­зыв Уч­ре­ди­тель­но­го со­б­ра­ния, глав­ной за­да­чей ко­то­ро­го ста­ло бы оп­ре­де­ле­ние бу­ду­ще­го го­су­дар­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва рес­пуб­ли­ки. При­ня­тие но­вой Кон­сти­ту­ции Рос­сии, ори­ен­ти­рую­щей­ся на Все­об­щую дек­ла­ра­цию прав че­ло­ве­ка и мир­ное по­этап­ное из­ме­не­ние об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ской сис­те­мы на пре­зи­дент­скую рес­пуб­ли­ку. Где пре­зи­дент из­би­ра­ет­ся пря­мым рав­ным тай­ным го­ло­со­ва­ни­ем, пар­ла­мент и пре­зи­дент об­ла­да­ют пра­вом вза­им­но­го ве­то, при­чем ре­шаю­щее сло­во долж­но ос­та­вать­ся за пар­ла­мен­том. Вер­хов­ный суд Рос­сии дол­жен иметь пра­во при­ос­та­нав­ли­вать ре­ше­ния пар­ла­мен­та в слу­чае их про­ти­во­ре­чия ра­нее при­ня­тым и не от­ме­нен­ным ре­ше­ни­ям или Кон­сти­ту­ции Рос­сии, су­дьи всех уров­ней долж­ны из­би­рать­ся на срок пре­вы­шаю­щий срок пол­но­мо­чий пре­зи­ден­та и пар­ла­мен­та (вплоть до по­жиз­нен­но­го).
   РХДП счи­та­ет, что се­мья яв­ля­ет­ся нрав­ст­вен­но-эти­че­ской и эко­но­ми­че­ской ос­но­вой су­ще­ст­во­ва­ния че­ло­ве­че­ско­го со­об­ще­ст­ва.
   РХДП счи­та­ет, что от­ме­на ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти и сво­бо­ды про­из­вод­ст­ва ста­ла од­ной из глав­ных при­чин, вслед­ст­вие ко­то­рых стра­на ока­за­лась на гра­ни ни­ще­ты и бан­крот­ст­ва. Вы­сту­па­ет за все­объ­ем­лю­щее пра­во ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти при сти­му­ли­ро­ва­нии рас­сре­до­то­че­ния круп­но­го ка­пи­та­ла и по­ощ­ре­ния раз­лич­ных форм вла­де­ния про­из­вод­ст­ва, за при­ва­ти­за­цию и де­цен­тра­ли­за­цию всех сфер эко­но­ми­ки, за су­ще­ст­во­ва­ние сво­бод­но­го рын­ка жи­лья. За го­су­дар­ст­вен­ную зе­мель­ную ре­фор­му с пе­ре­да­чей зе­мель­ных уго­дий в ча­ст­ную соб­ст­вен­ность. вве­де­ние ста­биль­ной кон­вер­ти­руе­мой де­неж­ной еди­ни­цы. Вы­сту­па­ет за ли­к­ви­да­цию сис­те­мы го­су­дар­ст­вен­ных про­мыш­лен­ных ми­ни­стерств, за пе­ре­ход от ди­рек­тив­но­го цен­тра­ли­зо­ван­но­го пла­ни­ро­ва­ния к ре­ко­мен­да­тель­но­му, за счет средств сэ­ко­ном­лен­ных на за­кры­тии пред­при­ятий, со­кра­ще­нии во­ен­ных рас­хо­дов и т.п. соз­да­ние замк­ну­тых эко­но­ми­че­ских зон и по­этап­ное раз­ук­руп­не­ние всех на­хо­дя­щих­ся в них про­из­водств. За де­цен­тра­ли­за­цию и де­мо­но­по­ли­за­цию внеш­не­эко­но­ми­че­ских свя­зей при их на­ло­го­вом кон­тро­ле, ак­тив­ное при­вле­че­ние ме­ж­ду­на­род­но­го ка­пи­та­ла на внут­рен­ний ры­нок, вклю­че­ние Рос­сии в ме­ж­ду­на­род­ный ры­нок ра­бо­чей си­лы при без­ус­лов­ной со­ци­аль­ной за­щи­те гра­ж­дан.
   РХДП счи­та­ет, что уп­разд­не­ние СССР яви­лось гло­баль­ным ре­ше­ни­ем на­цио­наль­но­го кри­зи­са, во­про­сы, свя­зан­ные с меж­на­цио­наль­ны­ми про­бле­ма­ми го­су­дарств, не вхо­дя­щих в СНГ, долж­ны рас­смат­ри­вать­ся в кон­тек­сте внеш­ней по­ли­ти­ки Рос­сии и ее борь­бы за со­блю­де­ние прав че­ло­ве­ка, в том чис­ле прав на­цио­наль­ных мень­шинств в дру­гих стра­нах. Вы­сту­па­ет за ре­аль­ное осу­ще­ст­в­ле­ние на­цио­наль­но-куль­тур­ной ав­то­но­мии для всех на­се­ляю­щих Рос­сию боль­ших и ма­лых на­ро­дов и при­да­ние на­цио­наль­но­го ста­ту­са на­род­но­стям, ко­то­рые его ли­ше­ны. За за­ко­но­да­тель­ную га­ран­тию рав­но­пра­вия и за­щи­ты ин­те­ре­сов всех гра­ж­дан не­за­ви­си­мо от их на­цио­наль­ной при­над­леж­но­сти, пре­се­че­ние про­па­ган­ды на­цио­наль­ной не­на­вис­ти и дис­кри­ми­на­ции по на­цио­наль­но­му при­зна­ку, за обес­пе­че­ние ус­ло­вий сво­бод­но­го и рав­но­прав­но­го раз­ви­тия на­цио­наль­ных куль­тур на­ро­дов Рос­сии.
   РХДП вы­сту­па­ет за пра­во­вую за­щи­ту не­при­кос­но­вен­но­сти лич­но­сти, жи­ли­ща и соб­ст­вен­но­сти, за обес­пе­че­ние сво­бо­ды пе­ре­дви­же­ния, вы­бо­ра мес­та жи­тель­ст­ва, а так же сво­бод­но­го вы­ез­да из стра­ны и воз­вра­ще­ния об­рат­но, за от­ме­ну пас­порт­ной сис­те­мы и про­пис­ки. лю­бые фор­мы пра­во­вой дис­кри­ми­на­ции гра­ж­дан долж­ны рас­смат­ри­вать­ся как го­су­дар­ст­вен­ной пре­сту­п­ле­ние, за за­пре­ще­ние при­ну­ди­тель­ной гос­пи­та­ли­за­ции в пси­хи­ат­ри­че­ские ле­чеб­ни­цы ина­че, чем по ре­ше­нию су­да. за за­ме­ну смерт­ной каз­ни на по­жиз­нен­ное тю­рем­ное за­клю­че­ние, за де­по­ли­ти­за­цию и гу­ма­ни­за­цию ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой сис­те­мы, вве­де­ние доб­ро­воль­но­го тру­да за­клю­чен­ных, сня­тие не­обос­но­ван­ных ог­ра­ни­че­ний в пи­ще, оде­ж­де, по­лу­че­нии пе­ре­дач, сви­да­ний и т.п. за соз­да­ние ус­ло­вий для нор­маль­ной адап­та­ции и со­ци­аль­ной реа­би­ли­та­ции в об­ще­ст­ве гра­ж­дан, от­быв­ших сро­ки за­клю­че­ния, с пре­дос­тав­ле­ние им ра­бо­ты и со сня­ти­ем всех дис­кри­ми­на­ци­он­ных ог­ра­ни­че­ний.
   РХДП вы­сту­па­ет за соз­да­ние про­фес­сио­наль­ной ар­мии, на­хо­дя­щей­ся в ве­де­нии Ми­ни­стер­ст­ва обо­ро­ны, во гла­ве с гра­ж­дан­ским ли­цом, про­тив при­ме­не­ния ар­мии внут­ри стра­ны. и соз­да­ния в ар­мии лю­бых по­ли­ти­че­ских струк­тур, пар­тий, дви­же­ний и т.п. Счи­та­ет не­об­хо­ди­мым вклю­че­ние Рос­сии в ми­ро­вую сис­те­му безо­пас­но­сти, ук­ре­п­ле­ние до­ве­рия и кон­так­тов ме­ж­ду во­ен­ны­ми, пре­кра­ще­ние про­ти­во­стоя­ния "Вос­ток-За­пад". При­зы­ва­ет об­на­ро­до­вать все тай­ные ар­хи­вы КГБ и ус­та­но­вить же­ст­кий кон­троль за служ­бой на­цио­наль­ной безо­пас­но­сти со сто­ро­ны пар­ла­мен­та и пре­зи­ден­та.
   РХДП счи­та­ет не­об­хо­ди­мым рас­сек­ре­чи­ва­ние и об­на­ро­до­ва­ние всей ин­фор­ма­ции об эко­ло­ги­че­ском по­ло­же­нии стра­ны, сня­тие всех ог­ра­ни­че­ний на про­ве­де­ние эко­ло­ги­че­ских экс­пер­тиз и кон­тро­ля за со­стоя­ние ок­ру­жаю­щей сре­ды, раз­ра­бот­ка на го­су­дар­ст­вен­ном уров­не це­ле­вой про­грам­мы при­ро­до­охран­ных ме­ро­прия­тий, эко­но­ми­че­ских льгот чис­тым про­из­вод­ст­вам с од­но­вре­мен­ным уже­сто­че­ни­ем санк­ций за за­гряз­не­ние при­ро­ды, уси­ле­ние уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти за эко­ло­ги­че­ские пре­сту­п­ле­ния. Ме­ст­ные вла­сти долж­ны иметь пра­во за­кры­вать осо­бо вред­ные про­из­вод­ст­ва и ос­тав­лять часть средств от со­от­вет­ст­вую­щих санк­ций и штра­фов в ме­ст­ном бюд­же­те.
   РХДП вы­сту­па­ет за со­ци­аль­ную ори­ен­та­цию эко­но­ми­ки, при ко­то­рой на­ло­го­вая и ин­ве­сти­ци­он­ная по­ли­ти­ка го­су­дар­ст­ва на­прав­ле­на на соз­да­ние и раз­ви­тие тех или иных со­ци­аль­ных ин­сти­ту­тов, счи­та­ет обя­за­тель­ным су­ще­ст­во­ва­ние все­объ­ем­лю­щей сис­те­мы го­су­дар­ст­вен­но­го стра­хо­ва­ний, вклю­чая сис­те­му по­со­бий и пен­си­он­но­го обес­пе­че­ния. вве­де­ние на­ло­га, оп­ре­де­ляе­о­го не толь­ко ве­ли­чи­ной за­ра­бот­ной пла­ты, но и ре­аль­ным уров­нем жиз­ни ка­ж­до­го че­ло­ве­ка. Су­ще­ст­вен­ным эле­мен­том сис­те­мы со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния долж­на стать бла­го­тво­ри­тель­ная дея­тель­ность церк­ви, ча­ст­ных лиц и ор­га­ни­за­ций. РХДП вы­сту­па­ет за соз­да­ние деи­део­ло­ги­зи­ро­ван­ной и де­цен­тра­ли­зо­ван­ной сис­те­мы на­чаль­но­го и сред­не­го об­ра­зо­ва­ния с ши­ро­кой се­тью не­пра­ви­тель­ст­вен­ных об­ще­ст­вен­ных и ча­ст­ных учеб­ных за­ве­де­ний раз­лич­но­го уров­ня и спе­циа­ли­за­ций. Счи­та­ет, что бес­плат­ное ме­ди­цин­ское об­слу­жи­ва­ние ока­за­лось со­вер­шен­но не­спо­соб­ным ле­чить лю­дей и на­ря­ду с го­су­дар­ст­вен­ны­ми не­об­хо­ди­мо су­ще­ст­во­ва­ние ча­ст­ных ле­чеб­ных и на­уч­ных уч­ре­ж­де­ний. Вы­сту­па­ет за соз­да­ние на­цио­наль­но­го фон­да раз­ви­тия не­про­из­вод­ст­вен­ной сфе­ры эко­но­ми­ки, сня­тие всех не­обос­но­ван­ных ог­ра­ни­че­ний, тор­мо­зя­щих раз­ви­тие в дан­ной об­лас­ти.
   Не­об­хо­ди­мо пре­кра­ще­ние вме­ша­тель­ст­ва го­су­дар­ст­ва в раз­ви­тие всех об­лас­тей куль­ту­ры. сня­тие не­обос­но­ван­ных ог­ра­ни­че­ний на ча­ст­ную ини­циа­ти­ву в об­лас­ти куль­ту­ры, на­ло­го­вое по­ощ­ре­ние всех форм бла­го­тво­ри­тель­но­сти в об­лас­ти куль­ту­ры и ис­кус­ст­ва, раз­ви­тие ме­ж­ду­на­род­ных куль­тур­ных свя­зей на лю­бом уров­не, воз­ро­ж­де­ние не­ком­мер­че­ско­го ис­кус­ст­ва.
   РХДП счи­та­ет не­об­хо­ди­мым за­ко­но­да­тель­ное за­кре­п­ле­ние прин­ци­па от­де­ле­ние церк­ви от го­су­дар­ст­ва и не­вме­ша­тель­ст­ва го­су­дар­ст­ва в де­ла церк­ви, пре­дос­тав­ле­ние всем церк­вям, ре­ли­ги­оз­ным об­щи­нам и объ­е­ди­не­ни­ям ста­ту­са юри­ди­че­ско­го ли­ца, за­прет лю­бых го­су­дар­ст­вен­ных ор­га­нов для управ­ле­ния цер­ко­вью или кон­тро­ля над ней. Свя­щен­но­слу­жи­те­ли долж­ны иметь пра­во со­вер­шать бо­го­слу­же­ния, ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды и вес­ти про­по­ведь в ча­ст­ных жи­ли­щах и об­ще­ст­вен­ных мес­тах, боль­ни­цах, ар­мии, мес­тах за­клю­че­ния. Вы­сту­па­ет за соз­да­ние цер­ков­но­го ра­дио и те­ле­ви­де­ния, ре­ли­ги­оз­ных учеб­ных за­ве­де­ний и вос­пи­та­тель­ных уч­ре­ж­де­ний лю­бо­го уров­ня. вве­де­ние в учеб­ные про­грам­мы пред­ме­тов "Ис­то­рия ми­ро­вых ре­ли­гий" обя­за­тель­но и За­ко­на Божь­е­го фа­куль­та­тив­но. При­зы­ва­ет обес­пе­чить сво­бо­ду пред­при­ни­ма­тель­ст­ва и пра­во на хо­зяй­ст­вен­ную дея­тель­ность церк­вя­ми и ре­ли­ги­оз­ны­ми объ­е­ди­не­ния­ми, соз­дать льгот­ные ус­ло­вия для сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти при­хо­дов и об­щин, воз­вра­тить цен­но­сти, при­над­ле­жа­щих им ис­то­ри­че­ски.
   РХДП яв­ля­лась кол­лек­тив­ным чле­ном дви­же­ния "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия", за­тем дви­же­ния "Наш дом - Рос­сия", за­тем дви­же­ния "Един­ст­во". В 2003 го­ду бы­ла не­на­дол­го пе­ре­име­но­ва­на в "Ве­ли­ко­дер­жав­ную пар­тию Рос­сии" (всвя­зи с за­пре­том на соз­да­ние кон­фес­сио­наль­ных и про­фес­сио­наль­ных пар­тий).
   См. так­же "На­цио­на­ли­сти­че­ские и дер­жав­но-пат­рио­ти­че­ские ор­га­ни­за­ции. Справ­ки.
   СДА - СДС - СДПР
   На треть­ей кон­фе­рен­ции ВСПК в ян­ва­ре 1988 го­да (Мо­ск­ва) из Все­рос­сий­ско­го со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ско­го клу­ба (ВСПК) вы­шла со­ци­ал- де­мо­кра­ти­че­ская фрак­ция, а 8 мар­та то­го же го­да на ее ос­но­ве груп­па ле­нин­град­цев (Ро­ман Ас­та­хов, Ви­та­лий Гри­горь­ев, Ва­дим Лив­шиц ) соз­да­ет Со­ци­ал- де­мо­кра­ти­че­ский Со­юз ( СДС ), объ­я­вив о на­ме­ре­нии пре­вра­тить­ся в со­ци­ал- де­мо­кра­ти­че­скую пар­тию.4-5 фев­ра­ля 1989 го­да по ини­циа­ти­ве Бол­тян­ско­го бы­ла соз­да­на Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская кон­фе­де­ра­ция (СКД), объ­е­ди­нив­шая ряд не­фор­маль­ных групп из раз­ных го­ро­дов и не­ко­то­рых чле­нов с-д фрак­ции Де­мо­кра­ти­че­ско­го Сою­за. 20-21 мая 1989 го­да по ини­циа­ти­ве клу­ба "Де­мо­кра­ти­че­ская пе­ре­строй­ка" (ДП) в Мо­ск­ве про­шло со­ве­ща­ние де­мо­кра­ти­че­ских клу­бов со­ци­аль­но­го на­прав­ле­ния, на ко­то­ром дос­тиг­ну­та до­го­во­рен­ность о под­го­тов­ке к соз­да­нию Со­ци­ал- де­мо­кра­ти­че­ской ас­со­циа­ции (СДА). Уч­ре­ди­тель­ный съезд СДА про­шел 13-14 ян­ва­ря в Тал­лин­не. Там был соз­дан и орг­ко­ми­тет Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии Рос­сий­ской фе­де­ра­ции. Па­рал­лель­но со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ское на­прав­ле­ние ста­ло вы­яв­лять­ся внут­ри "Де­мо­кра­ти­че­ской плат­фор­мы в КПСС". Наи­бо­лее ак­тив­ным сто­рон­ни­ком вы­хо­да из КПСС и со­еди­не­ния с со­ци­ал-де­мо­кра­та­ми был один из ор­га­ни­за­то­ров плат­фор­мы Игорь Чу­байс. Уч­ре­ди­тель­ный съезд со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии Рос­сии (СДПР) от­крыл­ся 4 мая 1990 го­да. Уча­ст­во­ва­ло 237 де­ле­га­тов от 104 ор­га­ни­за­ций 94 го­ро­дов Рос­сии. Со­пред­се­да­те­ля­ми Прав­ле­ния СДПР бы­ли вы­бра­ны П.Ку­дю­кин, А.Обо­лен­ский, О.Ру­мян­цев. 2 ию­ня в Ле­нин­гра­де со­стоя­лась уч­ре­ди­тель­ная кон­фе­рен­ция Ле­нин­град­ской ор­га­ни­за­ции СДПР (ЛО СДПР ), на ко­то­рой бы­ло вы­бра­но Прав­ле­ние из 7 че­ло­век и три со­пред­се­да­те­ля ( Го­лов А.Г., Ку­ке­ков В.Г., Лап­тев Ю.А.) 25-28 ок­тяб­ря в Сверд­лов­ске про­шел 2-ой съезд СДПР. При­сут­ст­во­ва­ло 94 де­ле­га­та с ре­шаю­щим го­ло­сом от 62 ор­га­ни­за­ций. Съезд одоб­рил соз­да­ние по­ли­ти­че­ской коа­ли­ции с Де­мо­кра­ти­че­ской плат­фор­мой в КПСС и Де­мо­кра­ти­че­ской пар­ти­ей Рос­сии ( ДПР ), а так же под­твер­дил уча­стие СДПР в дви­же­нии "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия". По ини­циа­ти­ве со­пред­се­да­те­ля Мо­с­ков­ской ор­га­ни­за­ции СДПР Вя­че­сла­ва Лыз­ло­ва 10 де­ле­га­тов съез­да под­пи­са­ли "За­яв­ле­ние о на­ме­ре­нии соз­да­ния в СДПР со­ци­аль­но-ли­бе­раль­ной фрак­ции", в ко­то­ром го­во­рит­ся о не­об­хо­ди­мо­сти "бо­лее ре­ши­тель­но от­ме­же­вать­ся от мар­ксиз­ма". В СДПР су­ще­ст­ву­ет мар­кси­ст­ское кры­ло (Га­ли­на Ра­кит­ская) В кон­це мая 1991 г. со­сто­ял­ся 3-ий съезд СДПР. B нем уча­ст­во­ва­ли 165 де­ле­га­тов с ре­шаю­щим и 28-с со­ве­ща­тель­ным го­ло­сом из 79 пар­тий­ных ор­га­ни­за­ций, объ­е­ди­няю­щих свы­ше 5600 чле­нов. В про­грам­ме, при­ня­той на съез­де очер­че­ны со­ци­аль­ные и эко­но­ми­че­ские за­да­чи пе­ре­хо­да к рын­ку, зе­мель­ная ре­фор­ма и пред­при­ни­ма­тель­ст­во, мо­ло­деж­ный курс, спа­се­ние сре­ды оби­та­ния. Зна­чи­тель­ный вес при­об­ре­та­ют ме­ж­ду­на­род­ные кон­так­ты СДПР. Из­бран пре­зи­ди­ум в со­ста­ве
   Оле­га Ру­мян­цев, Ле­о­ни­да Вол­ко­ва и др.
  
   Со­ци­ал-Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции
   1990-2003-- Мо­ск­ва. До 5100 че­ло­век. 1990, 4 мая. Ли­де­ры: - Олег Гер­ма­но­вич Ру­мян­цев, Ле­о­нид Вол­ков, про­фес­сор Бо­рис Ор­лов, Па­вел Ми­хай­ло­вич Ку­дю­кин. Тел.: 298-02-03 Штаб-квар­ти­ра СДПР. Тел.: 292-86-93 МО СДПР. Тел.: 112-42-90 ( Ле­нин­град. Лап­тев Юрий Алек­сан­д­ро­вич.
   СДПР вклю­чи­ла в свою про­грам­му тра­ди­ци­он­ные идеи ми­ро­вой со­ци­ал-де­мо­кра­тии - сво­бо­ду, со­ли­дар­ность, спра­вед­ли­вость, дос­ти­же­ние ко­то­рых воз­мож­но че­рез рас­кре­по­ще­ние об­ще­ст­ва, реа­ли­за­цию ини­циа­ти­вы и пред­при­им­чи­во­сти. От­сю­да стрем­ле­ние к ра­вен­ст­ву воз­мож­но­стей, ре­гу­ли­руе­мой ры­ноч­ной эко­но­ми­ке при за­щи­щен­но­сти об­ще­ст­ва и ка­ж­до­го че­ло­ве­ка. СДПР вы­сту­па­ла за уст­ра­не­ние мо­но­по­лии на власть и раз­де­ле­ние вла­стей, пре­одо­ле­ние чрез­мер­ной идео­ло­ги­за­ции, по­ли­ти­че­ский и эко­но­ми­че­ский плю­ра­лизм, пар­ла­мен­тар­ную де­мо­кра­тию, мно­го­пар­тий­ность, ори­ен­ти­ро­ва­на на ком­про­мисс и со­труд­ни­че­ст­во с раз­лич­ны­ми со­ци­аль­ны­ми слоя­ми, под­дер­жи­ва­ла ре­фор­ма­то­ров в КПСС. В кон­це 1990 на­ча­ле 1991 го­да бы­ла тен­ден­ция к объ­е­ди­не­нию СДРП и РПРФ, од­на­ко этот про­цесс за­мед­лил­ся, т.к. в РПРФ бра­ли верх то сто­рон­ни­ки, то про­тив­ни­ки со­ци­ал-де­мо­кра­тии. В СДПР су­ще­ст­во­ва­ло три ос­нов­ных по­ли­ти­че­ских те­че­ния. Пра­вое (со­ци­аль­но-ли­бе­раль­ное) вы­сту­па­ло за от­каз от фе­де­ра­лиз­ма, фор­ми­ро­ва­ние на тер­ри­то­рии Рос­сии "кон­фе­де­ра­ции" и са­мо­оп­ре­де­ле­ние ее субъ­ек­тов на эт­ни­че­ской ос­но­ве, до­пус­ка­ет от­де­ле­ние от Рос­сии Ку­риль­ских ост­ро­вов с по­сле­дую­щей пе­ре­да­чей их Япо­нии. Цен­три­ст­ское (го­су­дар­ст­вен­ни­че­ское) вы­сту­па­ло за фе­де­ра­лизм, рас­смат­ри­ва­ет ку­риль­скую про­бле­му фо­ку­сом всех про­ти­во­ре­чий в жиз­ни но­вой Рос­сии и не до­пус­ка­ло пе­ре­да­чи ост­ро­вов. И ле­вое, вы­сту­пав­шее в за­щи­ту ин­те­ре­сов тру­дя­щих­ся и со­ци­аль­ное парт­нер­ст­во, пе­ре­да­чу пред­при­ятий в хо­зяй­ст­вен­ное ве­де­ние тру­до­вых кол­лек­ти­вов и вос­ста­нов­ле­ние всех преж­них со­ци­аль­ных га­ран­тий. Ре­гио­наль­ные ор­га­ни­за­ции СДПР, тя­го­тею­щие к пра­вой и цен­три­ст­ской ори­ен­та­ции, при­зы­ва­ли к кри­ти­че­ской под­держ­ке на ре­фе­рен­ду­ме вес­ной 1993 го­да пре­зи­ден­та Ель­ци­на и его курс эко­но­ми­че­ских ре­форм и от­вет­ст­вен­но­му взаи­мо­дей­ст­вию. Вы­сту­па­ют за Со­зыв Уч­ре­ди­тель­но­го Со­б­ра­ния, на­зы­вая его важ­ней­шим фак­то­ром со­хра­не­ния и раз­ви­тия де­мо­кра­ти­че­ской го­су­дар­ст­вен­но­сти и един­ст­вен­ным ор­га­ном, рас­по­ла­гаю­щим пол­но­мо­чия­ми для при­ня­тия Кон­сти­ту­ции об­нов­лен­ной Рос­сии. Мо­с­ков­ская ор­га­ни­за­ция, на ба­зе ко­то­рой бы­ла соз­да­на Ле­вая объ­е­ди­нен­ная фрак­ция, за­ни­ма­ла ней­траль­ную по­зи­цию под ло­зун­гом "Ме­ж­ду чу­мой и хо­ле­рой не вы­би­ра­ют". Внут­ри Дви­же­ния "Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия" СДПР на­хо­ди­лась в оп­по­зи­ции к гос­под­ствую­щей груп­пи­ров­ке "ли­бе­ра­лов-праг­ма­ти­ков" (Бок­се­ра, По­но­ма­ре­ва, За­слав­ско­го) и вы­сту­па­ла как про­тив из­гна­ния из "Дем. Рос­сии" коа­ли­ции "де­мо­кра­тов-го­су­дар­ст­вен­ни­ков" во гла­ве с Ни­ко­ла­ем Трав­ки­ным, так и про­тив вы­тес­не­ния "ра­ди­каль­ных ли­бе­ра­лов" (Афа­нась­ев, Бат­кин, Са­лье). С 1992 СДПР вхо­ди­ла в ле­во-цен­три­ст­ский блок "Но­вая Рос­сия".
   Изд.: "Аль­тер­на­ти­ва" га­зе­та, "Но­во­сти со­ци­ал-де­мо­кра­тии". О ней: Megaрolis-continent N19(21). - ---Рон­да­рев Ар­тем. Без ка­де­тов про­жить мож­но, без со­ци­ал-де­мо­кра­тов- ни­ко­гда // Моск. Комс. 1991.-N237, 12 де­каб­ря. -Ма­ле­ван­ный В., Обо­лен­ский А. Ис­поль­зо­вать шанс, дан­ный нам ис­то­ри­ей, или мень­ше­ви­ки се­го­дня // Пат­ри­от.-1992.-N4.
  
   Со­юз ан­ти­ком­му­ни­стов Рос­сии (САР). Об­нинск. 1991. По дан­ным САР, его чис­лен­ность око­ло 400 че­ло­век (50% - воо­ру­жен­ные бое­ви­ки). По дан­ным Ка­луж­ско­го УКГБ, в сою­зе 7 чле­нов. 1991, фев­раль. Пред­се­да­тель - Алек­сандр Дзе­ко­виц­кий. Тел.: 2-01-97. Аэли­та Ефи­мо­ва, Олег Ути­цин.
   О них: "Об­нин­ские ан­ти­ком­му­ни­сты: блеск и ни­ще­та пар­ти­за­нов" //Ком­мер­сант N39(89)/23 - 30 сен­тяб­ря, 1991г.
  
   "Щит", со­юз. 1990-2003. Юыл за­ре­ги­ст­ри­ро­ван. 21-22 ок­тяб­ря 1990 г. в Мо­ск­ве со­сто­ял­ся уч­ре­ди­тель­ный съезд об­ще­ст­вен­ной ор­га­ни­за­ции "ЩИТ" - Сою­за со­ци­аль­ной за­щи­ты во­ен­но­слу­жа­щих, во­ен­но­обя­зан­ных и чле­нов их се­мей. На съез­де бы­ли пред­став­ле­ны чле­ны Сою­за и де­ле­га­ты от его пер­вич­ных ор­га­ни­за­ций из 39 го­ро­дов стра­ны, че­ты­рех рес­пуб­лик. Вы­сту­па­ли на­род­ные де­пу­та­ты СССР И. И. За­слав­ский, А.Н.Му­ра­шов, В.С.Под­зи­рук, В.С.Смир­нов, П.П.Фальк, Т.Х.Гдлян, В. А. Мар­ти­ро­сян, Н.С.Пет­ру­шен­ко, А.Н.Край­ко. По­чет­ным пред­се­ла­те­лем Сою­за "ЩИТ" был из­бран Ге­рой Со­вет­ско­го Сою­за, ге­не­рал-лей­те­нант тан­ко­вых войск М.К.Ша­пош­ни­ков, от­ка­зав­ший­ся в свое вре­мя стре­лять в на­род в Но­во­чер­кас­ске. По­сте­пен­но дрей­фо­вал от ли­бе­раль­но-пат­рио­ти­че­ских к на­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ским взгля­дам.
   В 1989 г. соз­дан, в ок­тяб­ре 1990 за­ре­ги­ст­ри­ро­ван Ле­нин­град­ский ко­ми­тет за­щи­ты прав во­енн­но­слу­жа­щих, во­ен­но­обя­зан­ных и чле­нов их се­мей. В от­ли­чие от на­прав­ле­ния на кон­фрон­та­цию с во­ен­ным ве­дом­ст­вом, вэя­то­го в мо­с­ков­ской ор­га­ни­за­ции сто­рон­ни­ка­ми В.Ураж­це­ва, ле­нин­град­ский ко­ми­тет "Свою дея­тель­ность осу­ще­ст­в­ля­ет в тес­ном взаи­мо­дей­ст­вии с ме­ст­ны­ми Со­ве­та­ми на­род­ных де­пу­та­тов, ... ко­ман­до­ва­ни­ем и по­ли­тор­га­на­ми Лен­ВО, во­ин­ских час­тей и уч­ре­ж­де­ний ..." Осе­нью 1991 го­да Со­юз "ЩИТ" объ­я­вил за­пись кан­ди­да­тов в На­цио­наль­ную Гвар­дию Рос­сии, глав­ной це­лью ко­то­рой яв­ля­ет­ся за­щи­та кон­сти­ту­ци­он­но­сти рос­сий­ско­го го­су­дар­ст­ва в пер­вую оче­редь без при­ме­не­ния на­силь­ст­вен­ных ме­то­дов. О них: Об­ра­ще­ние к гра­ж­да­нам Рос­сии, Ураж­цев В. //Рос­сия.-1991.-N39/47/ 2-8 ок­тяб­ря.
  
   Со­юз пра­вых сил
   По­ли­ти­че­ская пар­тия СПС соз­да­на в 2001 го­ду на ос­но­ве од­но­имен­но­го бло­ка. В свя­зи с по­яв­ле­ни­ем СПС пре­кра­ти­ли су­ще­ст­во­ва­ния кар­ли­ко­вые ор­га­ни­за­ции, идей­ные и струк­тур­ные пред­ше­ст­вен­ни­ки СПС - "Вы­бор Рос­сии" (Е. Гай­да­рю 1993-2001), "Пра­вое де­ло" (И. Ха­ка­ма­да. 1999- 2001), "Но­вая си­ла" (С.Ки­ри­ен­ко. 1999 - 2001). Ли­де­ры: Н. Бе­лых, (пред­се­да­тель По­лит­со­ве­та), А. Чу­байс, Л. Гоз­ман, Б. На­де­ж­дин. В де­каб­ре 2001 со­юз пе­ре­ре­ги­ст­ри­ро­ван как пар­тия, и в мар­те 2002 го­да за­ре­ги­ст­ри­ро­ван. На вы­бо­рах 1999 го­да СПС за­нял 4 ме­сто, по­лу­чив 8,52% го­ло­сов (5.676.982). Вы­бо­ры 2003 го­да пар­тия про­иг­ра­ла, не пре­одо­ле­ла 5% барь­ер и по­лу­чив 3,97% го­ло­сов за­ня­ла лишь 6 ме­сто. С это­го вре­ме­ни СПС стре­ми­тель­но те­ря­ет влия­ние. Это свя­зы­ва­ют с при­сут­ст­ви­ем всре­ди ее лю­де­ров оди­оз­ных в на­ро­де фи­гур - А.Чу­бай­са и, Е.Гай­да­ра, быв­ше­го пре­мье­ра "де­фол­та", кин­дер-сюр­при­за С. Ки­ри­ен­ко и ру­со­фо­ба А. Ко­ха, с ухуд­ше­ни­ем от­но­ше­ний с Крем­лем из за под­держ­ки М.Хо­дор­ков­ско­го и по­зи­ции ЮКО­Са. А так­же в си­лу то­го, что вся пар­тия ас­со­ции­ру­ет­ся с вла­стью оли­гар­хов и мо­но­по­лий. Это не со­всем так.
   Ос­нов­ная про­бле­ма СПС, это про­ти­во­ре­чие ме­ж­ду ее от­кро­вен­но оп­по­зи­ци­он­ным элек­то­ра­том и выс­шим ру­ко­во­дством, под­дер­жи­ваю­щим по­ли­ти­ку В.Пу­ти­на и в це­лом раз­де­ляю­щим го­су­дар­ст­вен­ни­че­скую, чуть ли не дер­жав­ную по­зи­цию.
   СПС - пра­во-ли­бе­раль­ная, про­за­пад­ная пар­тия, ори­ен­ти­ро­ван­ная на пред­при­ни­ма­те­лей, со­труд­ни­ков кор­по­ра­ций, выс­ших и сред­них ме­нед­же­ров.
   Кон­такт: 109544. Мо­ск­ва. Ма­лая Ан­д­ронь­ев­ская ул. д. 15. Тел.: 946-26-14; 946-3359.
  
   Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ский со­юз Рос­сии
   1989-1993. Око­ло 3 ты­сяч че­ло­век. 1989, 8.05. Был за­ре­ги­ст­ри­ро­ван. Ли­дер - Ого­род­ни­ков Алек­сандр Иев­лие­вич. тел.: 280-91-94. 972-38-36.. Хри­сти­ан­ско-Де­мо­кра­ти­че­ский Со­юз Рос­сии - по­ли­ти­че­ская пар­тия, вы­сту­паю­щая за фун­да­мен­таль­ные хри­сти­ан­ские цен­но­сти: лю­бовь, сво­бо­ду, со­ли­дар­ность. ХДС Рос­сии дей­ст­ву­ет на ос­но­ве ува­же­ния Кон­сти­ту­ции Рос­сии, ее за­ко­нов, от­да­вая при­ори­тет ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вым со­гла­ше­ни­ям. ХДС Рос­сии в 1989 го­ду при­нят пол­но­прав­ным чле­ном во Все­мир­ный Ин­тер­на­цио­нал Хри­сти­ан­ской Де­мо­кра­тии, объ­е­ди­няю­щий пар­тии 56 стран ми­ра, мно­гие из ко­то­рых яв­ля­ют­ся пра­вя­щи­ми в сво­их стра­нах. При­ни­мал ак­тив­ное уча­стие в со­б­ра­ни­ях Де­мо­кра­ти­че­ской Рос­сии, уча­стие в ми­тин­гах, де­мон­ст­ра­ци­ях, ак­ци­ях ми­ло­сер­дия. Осу­ще­ст­в­лял бла­го­тво­ри­тель­ную дея­тель­ность. Вхо­дил в блок Но­вая Рос­сия.
   Ос­но­ван в мае 1989 го­да быв­шим по­ли­ти­че­ским за­клю­чен­ным А. Ого­род­ни­ко­вым. Ви­дел бу­ду­щее Рос­сии "в воз­ро­ж­де­нии хри­сти­ан­ской ду­хов­ной куль­ту­ры и нрав­ст­вен­но­сти, ве­ко­вых тра­ди­ций бла­го­род­че­ст­ва и со­стра­да­ния в со­че­та­нии с прин­ци­па­ми и цен­но­стя­ми ми­ро­вой ци­ви­ли­за­ции". То есть - пар­ла­мен­та­риз­мом, со­ци­аль­ной ры­ноч­ной эко­но­ми­кой, эко­но­ми­че­ской сво­бо­дой на пред­при­ни­ма­тель­скую дея­тель­ность, при­ори­те­том ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти, пе­ре­да­чей зем­ли в ча­ст­ную соб­ст­вен­ность тем, кто ее об­ра­ба­ты­ва­ет, сво­бод­ным тру­дом и мощ­ны­ми со­ци­аль­ны­ми про­грам­ма­ми, опи­раю­щи­ми­ся на пол­ное рас­кре­по­ще­ние тру­до­спо­соб­ной час­ти на­се­ле­ния, кре­дит­ное и на­ло­го­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние, бла­го­тво­ри­тель­ность. Не при­ни­мал клас­со­вой, на­цио­наль­ной и ре­ли­ги­оз­ной вра­ж­ды, от­стаи­вал при­ори­тет прав че­ло­ве­ка пе­ред ин­те­ре­са­ми го­су­дар­ст­ва, вы­сту­пал про­тив за­ко­но­да­тель­но­го за­кре­п­ле­ния лю­бых на­цио­наль­ных при­ви­ле­гий. Бу­ду­щее сою­за ви­дел как кон­фе­де­ра­цию не­за­ви­си­мых го­су­дарств. Вы­сту­пал за не­де­ли­мость Рос­сии, пре­об­ра­зо­ва­ние ее в пол­но­стью су­ве­рен­ное фе­де­ра­тив­ное го­су­дар­ст­во, где субъ­ек­та­ми фе­де­ра­ции яв­ля­ют­ся на­цио­наль­но-тер­ри­то­ри­аль­ные об­ра­зо­ва­ния и круп­ные ре­гио­ны, за раз­де­ле­ние вла­сти на за­ко­но­да­тель­ную, ис­пол­ни­тель­ную и су­деб­ную, сис­те­му сдер­жек и про­ти­во­ве­сов. Счи­тал не­об­хо­ди­мым пе­ре­ход к про­фес­сио­наль­ной ар­мии, вве­де­нию аль­тер­на­тив­ной служ­бы и ин­сти­ту­та во­ен­но­го ду­хо­вен­ст­ва. ХДС Рос­сии за не­мед­лен­ное, бе­зо­го­во­роч­ное при­зна­ние обя­за­тель­ной юрис­дик­ции Ме­ж­ду­на­род­но­го су­да ООН.
   А.И.Ого­род­ни­ков ро­дил­ся в 1950 го­ду в Чис­то­по­ле. 1967-1968 - то­карь на ча­со­вом за­во­де. Ак­ти­вист ВЛКСМ. Ор­га­ни­зу­ет и воз­глав­ля­ет "Бое­вую ком­со­моль­скую дру­жи­ну" по борь­бе с пре­ступ­но­стью в Чис­то­по­ле.1968-1970 - в ка­че­ст­ве ком­со­моль­ско­го ли­де­ра ра­бо­та­ет в ко­ми­те­те по спор­ту Чис­то­поль­ско­го гор­ис­пол­ко­ма. 1970 - по­сту­па­ет на фи­ло­соф­ский фа­куль­тет Ураль­ско­го уни­вер­си­те­та в Сверд­лов­ске. При­хо­дит к соз­на­нию лож­но­сти мар­ксиз­ма. 1971 - ис­клю­чен из ВЛКСМ и уни­вер­си­те­та "за об­раз мыш­ле­ния, не со­вмес­ти­мый со зва­ни­ем ком­со­моль­ца и сту­ден­та". То­гда же про­тив Ого­род­ни­ко­ва воз­бу­ж­де­но уго­лов­ное де­ло по ст. 190 УК РСФСР. На­хо­дит­ся под по­сто­ян­ным над­зо­ром сверд­лов­ско­го и чис­то­поль­ско­го КГБ. Со­вер­ша­ет фак­ти­че­ский по­бег из-под над­зо­ра в Мо­ск­ву, где по­сту­па­ет сту­ден­том во ВГИК. В 1973 - ис­клю­чен из ин­сти­ту­та за по­пыт­ку снять фильм о ду­хов­ных ис­ка­ни­ях мо­ло­де­жи. Вхо­дит в ло­но Пра­во­слав­ной Церк­ви. Вы­ну­ж­ден ра­бо­тать груз­чи­ком. В 1974 ор­га­ни­зу­ет Хри­сти­ан­ский се­ми­нар по про­бле­мам ду­хов­но­го воз­ро­ж­де­ния. В 1974-1978 из­да­ет с груп­пой еди­но­мыш­лен­ни­ков сам­из­да­тов­ский не­под­цен­зур­ный жур­нал. В 1979 эта­пи­ро­ван в Ле­нин­град, где в тюрь­ме, в день пред­по­ла­гав­ше­го­ся ос­во­бо­ж­де­ния аре­сто­ван по ст. 70 ("ан­ти­со­вет­ская аги­та­ция") и осу­ж­ден на 7 лет ла­ге­ря и 5 ссыл­ки. В 1979-1985 от­бы­ва­ет срок в "зо­не смерт­ни­ков"- "Пермь-36". Имел 2 го­да го­ло­до­вок за пра­во иметь Биб­лию и в за­щи­ту прав зе­ков. В 1985 - осу­ж­ден по ст. 180 УК РСФСР ("ан­д­ро­пов­ская" - за го­ло­дов­ки и за­щи­ту прав зе­ков) на три го­да ла­ге­ря. То­гда же до­пол­ни­тель­но воз­бу­ж­да­ет­ся уго­лов­ное де­ло по ст. 70 ч.2 ("за ре­ли­ги­оз­ную про­па­ган­ду и ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию в за­клю­че­нии" - до 15 лет). В 1987 - не­ожи­дан­но ос­во­бо­ж­ден Ука­зом ВС СССР "о по­ми­ло­ва­нии", бла­го­да­ря ме­ж­ду­на­род­ной кам­па­нии, в том чис­ле Мар­га­рет Тэт­чер и А.Д.Са­ха­ро­ва. В 1987 - ор­га­ни­за­тор, из­да­тель и глав­ный ре­дак­тор не­за­ви­си­мо­го, не­под­цен­зур­но­го жур­на­ла "Бюл­ле­тень Хри­сти­ан­ской Об­ще­ст­вен­но­сти". В 1989 - пред­се­да­тель об­ра­зо­ван­но­го в ав­гу­сте Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ско­го Сою­за Рос­сии.
   Про­грам­ма ХДСР. Вест­ник хри­сти­ан­ской де­мо­кра­тии. 11, 1991.
  
   "Яб­ло­ко"
   Рос­сий­ская де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия "Яб­ло­ко" пе­ре­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но 25 ап­ре­ля 2002 г. Ли­де­ры: Г. Яв­лин­ский (пред­се­да­тель), С. Ива­нен­ко, С. Мит­ро­хин, А. Ар­ба­тов (за­мес­ти­те­ли). "Яб­ло­ко" по­зи­цио­ни­ру­ет­ся как со­ци­ал-ли­бе­раль­ная пар­тия, ори­ен­ти­рую­щая­ся на ин­тел­ли­ген­цию, го­су­дар­ст­вен­ных слу­жа­щих и мел­ких пред­при­ни­ма­те­лей. Объ­е­ди­не­ние "Яб­ло­ко" бы­ло уч­ре­ж­де­но в ян­ва­ре 1995 г. Пред­ше­ст­вен­ни­ком объ­е­ди­не­ния был из­би­ра­тель­ный блок "ЯБ­Ло­ко" - "Яв­лин­ский - Бол­ды­рев - Лу­кин", уч­ре­ж­ден­ный к вы­бо­рам 1993 го­да и на­брав­ший 7,86% го­ло­сов (4.233.219). На вы­бо­рах в Ду­му 1995 го­да Яб­ло­ко за­ня­ло 4 ме­сто - 6,89% го­ло­сов (4.767. 384). На вы­бо­рах 1999 го­да "Яб­ло­ко" по­лу­чи­ло 5,93% го­ло­сов (3.955.457), за­няв 6 ме­сто. Вы­бо­ры 2003 го­да пар­тия про­иг­ра­ла, по­лу­чив 4,3% го­ло­сов в Ду­му не по­па­ла. На­чи­ная с 2000 го­да пар­тия те­ря­ет влия­ние и сто­рон­ни­ков. Во мно­гом это свя­зы­ва­ют с ав­то­ри­тар­ной и не­ус­туп­чи­вой по­зи­ци­ей ли­де­ра - Г.Яв­лин­ско­го. В 2001 - 2002 г. из пар­тии вы­хо­дит зам. пред­се­да­те­ля по кад­рам В.Иг­ру­нов (по слу­хам, по­лу­чив­ший за­каз от Крем­ля на раз­вал пар­тии) и соз­да­ет соб­ст­вен­ную пар­тию с "яб­лоч­ной" идео­ло­ги­ей - Со­юз лю­дей за об­ра­зо­ва­ние и нау­ку" - СЛОН. То­гда же, мо­ло­дые пар­тий­цы соз­да­ют дви­же­ние "Яб­ло­ко без Яв­лин­ско­го". Ре­гио­наль­ные от­де­ле­ния пар­тии ве­дут са­мо­стоя­тель­ную по­ли­ти­ку, бло­ки­ру­ясь или со­труд­ни­чая с СПС, НБП, КПРФ, Рес­пуб­ли­кан­ской и Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тия­ми.
   Идео­ло­гия "Яб­ло­ка" со­че­та­ет со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ские (за­щи­та не­иму­щих, бес­плат­ное здра­во­охра­не­ние и об­ра­зо­ва­ние), ли­бе­раль­ные (де­мо­но­по­ли­за­ция, раз­ви­тие кон­ку­рен­ции, сво­бо­да пред­при­ни­ма­тель­ст­ва) и, час­тич­но, кон­сер­ва­тив­ные прин­ци­пы (за­щи­та тра­ди­ци­он­ных цен­но­стей, един­ст­ва Рос­сии). Во мно­гом из за по­зи­ции пар­тии в 2000-2006 го­дах не про­изош­ло объ­е­ди­не­ние де­мо­кра­ти­че­ских пар­тий, на чем на­стаи­ва­ли СПС, РП РФ, ДП и Пар­тия раз­ви­тия пред­при­ни­ма­тель­ст­ва.
   Кон­такт: 119017. Мо­ск­ва. Пят­ниц­кая 31/2. стр.2. Тел.: 780-30-10.
   1.4 Ком­мен­та­рий

БЛУ­Ж­ДАЮ­ЩИЕ РА­ДИ­КА­ЛЫ

на­ча­ла ве­ка

-I-

   Вслед за ли­бе­ра­ла­ми пер­вой вол­ны, с по­ли­ти­че­ской сце­ны со­шли их вку­сив­шие вла­сти на­след­ни­ки...
   По мыс­ли Хо­дор­ков­ско­го (по­сла­ния Ми­хаи­ла Хо­дор­ков­ско­го, на­дик­то­ва­ны вес­ной 2004 в ка­ме­ре "Мат­рос­ской ти­ши­ны"), Рос­сия пе­ре­жи­ва­ет вре­мя за­ка­та ли­бе­ра­лиз­ма, по­зи­цио­ни­ро­вав­ше­го се­бя в кон­це 80-х го­дов про­шло­го ве­ка. Те, го­во­рит­ся в пер­вой ста­тье, ко­му судь­бой и ис­то­ри­ей бы­ло до­ве­ре­но стать хра­ни­те­ля­ми ли­бе­раль­ных цен­но­стей, со сво­ей за­да­чей не спра­ви­лись. "Стои­че­ско­му бой­цу ли­бе­ра­лиз­ма, го­то­во­му ра­ди тор­же­ст­ва идеи по­гиб­нуть, при­шла на сме­ну рас­слаб­лен­ная бо­ге­ма, да­же не пы­тав­шая­ся скры­вать без­раз­ли­чие к рос­сий­ско­му на­ро­ду"... Речь шла о ли­бе­ра­лах, об­лас­кан­ных преж­ней вла­стью, го­то­вых "за­быть про кон­сти­ту­цию, ра­ди оче­ред­ной пор­ции сев­рю­жи­ны с хре­ном". Но они лишь на­след­ни­ки тех, о ком го­во­ри­ла стра­на,. ко­гда был из­вес­тен фи­ло­соф Игорь Чу­байс, а о его бра­те ма­ло кто знал, ко­гда ни о чем не го­во­ри­ли име­на Нем­цо­ва, Ки­ри­ен­ко и К`. Во­ж­дя­ми ли­бе­ра­лиз­ма в стра­не бы­ли дру­гие.

Ра­ди­ка­лы

   Вес­ной 1988 го­да, не­сколь­ко че­ло­век со­брав­ших­ся на ча­ст­ной квар­ти­ре, в при­сут­ст­вии ино­стран­ных кор­рес­пон­ден­тов объ­я­ви­ли о на­ме­ре­нии соз­дать пер­вую оп­по­зи­ци­он­ную по­ли­ти­че­скую пар­тию в Со­вет­ском Сою­зе - Де­мо­кра­ти­че­ский со­юз. А на май­ские празд­ни­ки со­сто­ял­ся уч­ре­ди­тель­ный съезд ДС. На этом ме­ро­прия­тии при­сут­ст­во­ва­ло, точ­нее, си­де­ло на го­ло­вах друг у дру­га, око­ло 160 че­ло­век, в том чис­ле бу­ду­щие "ин­фант тер­рибл" оте­че­ст­вен­ной по­ли­ти­ки Ва­ле­рия Но­во­двор­ская и Вла­ди­мир Жи­ри­нов­ский. По­след­ний, офор­мил ини­циа­тив­ную груп­пу сво­ей "Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии" ров­но че­рез год. Од­но­вре­мен­но, в сво­их вы­сту­п­ле­ни­ях, в ча­ст­но­сти в Ака­де­мии об­ще­ст­вен­ных на­ук, этот "ли­бе­рал" шо­ки­ро­вал слу­ша­те­лей пред­ска­за­ния­ми, что "мы де­мо­кра­тов тан­ка­ми да­вить бу­дем!" Со­еди­нять этих двух по­ли­ти­ков под од­ним за­го­лов­ком слож­но. Ли­дер ЛДПР не име­ет ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к ли­бе­ра­лиз­му, кро­ме стран­ной са­мо­иден­ти­фи­ка­ции и на­зва­ния сво­ей кар­ман­ной пар­тии. Его един­ст­вен­ной за­да­чей бы­ло "хо­ж­де­ние во власть". Ва­ле­рия Но­во­двор­ская не мыс­ли­ла се­бя вне ра­ди­каль­ной вне­сис­тем­ной оп­по­зи­ции. Она при­шла в пуб­лич­ную по­ли­ти­ку из пра­во­за­щит­но­го дви­же­ния, за ее спи­ной тюрь­ма, пси­хуш­ка и лю­тая не­на­висть к со­вет­ской вла­сти. Объ­е­ди­ня­ет их толь­ко то­та­ли­тар­ный стиль мыш­ле­ния, еди­ный для всех, ко­му "вы­па­ло в им­пе­рии ро­дить­ся". При­чем, не важ­но как они лич­но к ней от­но­си­лись, бо­ро­лись или под­дер­жи­ва­ли.
   По­сле­дую­щие пять лет бы­ли их звезд­ны­ми го­да­ми - они от­ча­ян­но об­ли­ча­ли ком­му­ни­стов и фа­ши­стов. При­чем, да­же прив­нес­ли в по­ли­ти­че­ский лек­си­кон то­го вре­ме­ни два но­вых штам­па: "ком­му­ня­ки" и "ма­ма рус­ская, отец юрист". Оба от­ли­ча­лись не­ко­то­рой не­сдер­жан­но­стью в ре­чах и дей­ст­ви­ях. Ва­ле­рии Иль­и­нич­не да­же на­зна­ча­ли су­деб­но-пси­хи­ат­ри­че­скую экс­пер­ти­зу. В ее оп­ре­де­ле­ни­ях пре­зи­ден­та СССР, са­мые мяг­кие из ко­то­рых: "па­лач и убий­ца", "крас­ный фа­шист" и "са­мо­зва­нец", вла­сти ус­мот­ре­ли яв­ные при­зна­ки не­аде­к­ват­ной аг­рес­сив­но­сти. Ее то­наль­ная аг­рес­сия уни­каль­но со­че­та­ет­ся с дос­та­точ­ной об­ра­зо­ван­но­стью. Все же ска­зы­ва­ет­ся поч­ти 20 лет­ний опыт по­ли­ти­че­ской борь­бы, тю­рем­ные уни­вер­си­те­ты, по­ле­ми­че­ские ба­та­лии в пар­тий­ной га­зе­те "Сво­бод­ное сло­во".
   "Мы до­пус­ти­ли мно­го оши­бок по глу­по­сти"...
   Од­но­знач­ной и не­из­мен­ной их по­ли­ти­че­ская по­зи­ция ос­та­ва­лась до 1993 го­да. Ре­во­лю­ци­он­ный ро­ман­тизм Но­во­двор­ской имел дос­та­точ­но ос­но­ва­ний для борь­бы и об­ли­че­ния ре­жи­ма с ли­бе­раль­ных по­зи­ций. И да­же "шо­ко­вая те­ра­пия" Гай­да­ра не за­ста­ви­ла ее скор­рек­ти­ро­вать точ­ку зре­ния. То­гда еще по­ня­тия де­мо­кра­тии и про­цве­та­ния, спра­вед­ли­во­сти и ли­бе­ра­лиз­ма ка­за­лись то­ж­де­ст­вен­ны. Но бы­ст­ро вы­яс­ни­лось, что на прак­ти­ке, к со­жа­ле­нию, это не так. Но­во­двор­ская по­сто­ян­но, с ма­ниа­каль­ным упор­ст­вом убе­ж­ден­но­го, по­стра­дав­ше­го от ре­жи­ма че­ло­ве­ка, при­зы­ва­ла раз­ве­сить ком­му­ни­стов на стол­бах. А осе­нью 1993 - раз­бом­бить окон­ча­тель­но Бе­лый дом, вме­сте с за­сев­ши­ми в нем де­пу­та­та­ми. "Раз­да­вить га­ди­ну", де­мо­кра­ти­че­ски из­бран­ный пар­ла­мент, по­сколь­ку в нем ока­за­лось крас­но-ко­рич­не­вое (тер­мин Чу­бай­са), аг­рес­сив­но-по­слуш­ное (тер­мин Соб­ча­ка) боль­шин­ст­во. Ее ли­бе­раль­ный ра­ди­ка­лизм до сих пор до­хо­дит до аб­сур­да. Она го­то­ва от­ри­цать лю­бое ина­ко­мыс­лие, ес­ли в нем при­сут­ст­ву­ет на­цио­на­ли­сти­че­ское или ком­му­ни­сти­че­ское со­став­ляю­щее. То, что 60% гра­ж­дан ее стра­ны раз­де­ля­ют имен­но эти убе­ж­де­ния, она счи­та­ет бе­дой. "Про­бле­ма еще и в том, что на­ро­ду не нуж­на на са­мом де­ле де­мо­кра­тия и не ну­жен ли­бе­ра­лизм, а нуж­на толь­ко жрат­ва, же­ла­тель­но да­ром. В этом про­бле­ма - не в ка­че­ст­ве ли­бе­ра­лов, а в ка­че­ст­ве на­ро­да". Это не­дав­нее вы­ска­зы­ва­ние, сде­лан­ное по по­во­ду оче­ред­ной по­пыт­ки кон­со­ли­да­ции де­мо­кра­тов, сви­де­тель­ст­ву­ет не толь­ко о дос­та­точ­ной сте­пе­ни ци­низ­ма по­ли­ти­ка, но и о страш­ном раз­оча­ро­ва­нии в ре­зуль­та­тах сво­ей дея­тель­но­сти.
   Не здесь ли за­ло­же­ны ис­то­ки "кра­ха рус­ско­го ли­бе­ра­лиз­ма"? Не та им дос­та­лась стра­на, не тот на­род, ко­то­ро­го кну­том нуж­но за­го­нять в свет­лое ли­бе­раль­но-ка­пи­та­ли­сти­че­ское бу­ду­щее. Хо­дор­ков­ский сфор­му­ли­ро­вал это так: "Рус­ский ли­бе­ра­лизм по­тер­пел по­ра­же­ние по­то­му, что пы­тал­ся иг­но­ри­ро­вать, во-пер­вых, не­ко­то­рые важ­ные на­цио­наль­но-ис­то­ри­че­ские осо­бен­но­сти раз­ви­тия Рос­сии, во-вто­рых, жиз­нен­но важ­ные ин­те­ре­сы по­дав­ляю­ще­го боль­шин­ст­ва рос­сий­ско­го на­ро­да".
   Но­во­двор­ская - по­след­ний ро­ман­тик ли­бе­ра­лиз­ма, дей­ст­ви­тель­но про­во­дя­щая знак ра­вен­ст­ва ме­ж­ду сво­бо­дой и спра­вед­ли­во­стью, и не же­лаю­щая ви­деть, к че­му, на прак­ти­ке, при­ве­ло "вве­де­ние ли­бе­ра­лиз­ма в Рос­сии". На сме­ну ей при­шли про­пи­тан­ные прак­ти­циз­мом сно­бы, "эко­но­ми­сты" и ме­нед­же­ры, ге­не­ра­ции Ко­ха и Ки­ри­ен­ко. Ли­бе­ра­лизм без со­ци­аль­ной со­став­ляю­щей, пре­вра­тил­ся в ди­кий ка­пи­та­лизм. А ли­ше­ние го­су­дар­ст­ва па­тер­на­ли­ст­ских функ­ций, к че­му ве­ка­ми был при­учен на­род, как раз и яви­лось "иг­но­ри­ро­ва­ни­ем жиз­нен­но важ­ных ин­те­ре­сов по­дав­ляю­ще­го боль­шин­ст­ва".
   Ес­ли учесть, что де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние в Рос­сии все­гда по­ни­ма­лось как со­ци­аль­но-ори­ен­ти­ро­ван­ное, то тес­ная друж­ба Но­во­двор­ской с од­ним из пер­вых плу­то­кра­тов-оли­гар­хов Кон­стан­ти­ном Бо­ро­вым, вос­при­ни­ма­лась как нон­сенс. Де­ло в том, что мар­ги­наль­ная Пар­тия эко­но­ми­че­ско­го сво­бо­ды (ко­то­рая, кста­ти, взра­сти­ла Ха­ка­ма­ду), кон­цен­три­ро­ва­лась толь­ко на эко­но­ми­че­ских ас­пек­тах ли­бе­раль­но­го пе­ре­уст­рой­ст­ва об­ще­ст­ва, в ко­то­рых Ва­ле­рия Иль­и­нич­на сла­бо раз­би­ра­лась. "На­цио­наль­но-ис­то­ри­че­ские осо­бен­но­сти" Рос­сии в рас­чет не при­ни­ма­лись. И за эти ил­лю­зии при­шлось за­пла­тить дис­кре­ди­та­ци­ей ли­бе­раль­ной идеи.
   Ее доб­ро, все­гда бы­ло с та­ки­ми ку­ла­ка­ми, что хо­те­лось вы­брать наи­мень­шее зло. Свой по­ли­ти­че­ский вы­бор Но­во­двор­ская обо­зна­чи­ла, как "ре­во­лю­ци­он­ный ли­бе­ра­лизм", что зву­чит поч­ти так же ди­ко, как "ли­бе­раль­ная им­пе­рия" Чу­бай­са. Впро­чем, она все­го лишь име­ла вви­ду не­при­ятие эво­лю­ци­он­ной мо­де­ли ре­форм, по­ла­гая, что в этом слу­чае "ком­му­ня­ки" про­сто ми­мик­ри­ру­ют, сме­нив ло­зун­ги и крес­ла, но то­та­ли­тар­ная сущ­ность вла­сти ос­та­нет­ся преж­ней. Во мно­гом так и про­изош­ло.

Пер­вые ша­ги

   Ис­то­ка­ми Де­мо­кра­ти­че­ско­го сою­за, пер­вой не под­поль­ной оп­по­зи­ци­он­ной рос­сий­ской пар­ти­ей но­вей­ше­го вре­ме­ни, мож­но счи­тать пра­во­за­щит­ное дви­же­ние 70-х го­дов. И имен­но Ва­ле­рии Иль­и­нич­не при­над­ле­жит ут­вер­жде­ние, что в ус­ло­ви­ях то­та­ли­та­риз­ма, по­ли­ти­че­ская борь­ба яв­ля­ет­ся ло­ги­че­ским за­вер­ше­ни­ем борь­бы пра­во­за­щит­ной. По­сколь­ку на­ру­ше­ния прав че­ло­ве­ка в СССР но­си­ли не эпи­зо­ди­че­ский, а сис­тем­ный ха­рак­тер. По этой же при­чи­не бы­ло не­воз­мож­но ни­ка­кое со­труд­ни­че­ст­во "с без­бож­ной вла­стью". В сущ­но­сти, ДС был не­ле­галь­ной пар­ти­ей толь­ко в том смыс­ле, что ему от­ка­зы­ва­ли в ле­ги­тим­но­сти. Са­мо ру­ко­во­дство Сою­за, ре­ги­ст­ри­ро­вать свою ор­га­ни­за­цию и не стре­ми­лось. По убе­ж­де­ни­ям Но­во­двор­ской и К`, власть не впра­ве да­ро­вать или от­ни­мать об­ще­че­ло­ве­че­ские пра­ва, к то­му же за­кре­п­лен­ные кон­сти­ту­ци­ей. В ча­ст­но­сти, пра­во гра­ж­дан объ­е­ди­нять­ся в об­ще­ст­вен­ные сою­зы для за­щи­ты сво­их прав. Не­дол­гая ис­то­рия Де­мо­кра­ти­че­ско­го сою­за бы­ла бы еще ко­ро­че, ес­ли бы де­мо­кра­ты за­ра­нее не за­ло­жи­ли в Ус­тав пар­тии пра­ва чле­нов на об­ра­зо­ва­ние фрак­ций. Так что внут­ри ДС при­сут­ст­во­вал весь спектр де­мо­кра­ти­че­ских пред­став­ле­ний то­го вре­ме­ни, от "ре­во­лю­ци­он­ных ли­бе­ра­лов", до "ком­му­но-де­мо­кра­тов". Вы­ход­цы из Дем­сою­за, впо­след­ст­вии, ор­га­ни­зо­вы­ва­ли пар­тии са­мых раз­ных на­прав­ле­ний, от от­ветв­ле­ний "Па­мя­ти" до анар­хи­че­ских групп. В от­ли­чии от де­таль­но раз­ра­бо­тан­ной Про­грам­мы и ус­та­ва ДС, над ко­то­рой до хри­по­ты спо­ри­ли луч­шие умы пар­тии, про­грам­ма ЛДП пер­во­на­чаль­но пред­став­ля­ла со­бой 1 стра­нич­ку ма­ши­но­пис­но­го тек­ста с нев­нят­ны­ми фра­за­ми.
   "Се­го­дня сло­ва де­мо­кра­тия, ли­бе­ра­лизм, яв­ля­ют­ся поч­ти ру­га­тель­ны­ми"... М.Хо­дор­ков­ский.
   Си­туа­ция для ли­бе­рал-пат­ри­ар­хов край­не ос­лож­ни­лась, ко­гда ис­чез оче­вид­ный враг. Жу­пел, ко­то­рым они по­тря­са­ли - ком­му­ни­сты, по­сте­пен­но ото­шли в тень, нет боль­ше КГБ, не­на­ви­ст­ный Гор­ба­чев воз­гла­вил объ­е­ди­нен­ных со­ци­ал-де­мо­кра­тов. И тут вы­яс­ни­лось, что толь­ко про­те­ст­но­го соз­на­ния, дис­си­дент­ско­го ком­плек­са, в слу­чае Но­во­двор­ской, ка­та­ст­ро­фи­че­ски не хва­та­ет для уча­стия в ре­аль­ной по­ли­ти­ке. А Ва­ле­рия Иль­и­нич­на пы­та­лась это сде­лать, ко­неч­но, не в фор­ма­те чи­нов­ни­ка от оп­по­зи­ции. Не стре­мясь в струк­ту­ры вла­сти, она, тем не ме­нее, бал­ло­ти­ро­ва­лась в Гос. Ду­му от ПЭС, до сих пор еже­не­дель­но да­ет соб­ст­вен­ную по­ли­ти­че­скую оцен­ку со­бы­тий в "Но­вом вре­ме­ни", вы­сту­па­ет с за­яв­ле­ния­ми и ком­мен­та­рия­ми. По сте­пе­ни вир­ту­аль­но­го влия­ния ее мож­но срав­нить с та­ки­ми пуб­ли­ци­ста­ми, как Ми­ха­ил Ле­он­ть­ев, Ле­о­нид Рад­зи­хов­ский и Мак­сим Со­ко­лов. Но ес­ли флю­гер Жи­ри­нов­ско­го все­гда по­во­ра­чи­вал­ся в нуж­ную сто­ро­ну, то дис­си­дент­ский пе­тух Но­во­двор­ской был все­гда про­тив. Она па­то­ло­ги­че­ски не спо­соб­на не пле­вать про­тив вет­ра. И ее ком­мен­та­рии и ин­тер­вью до сих пор пред­став­ля­ют квинт­эс­сен­цию от­ри­ца­ния лю­бых про­яв­ле­ний весь­ма ши­ро­ко по­ни­мае­мо­го то­та­ли­та­риз­ма. На­при­мер, "управ­ляе­мой де­мо­кра­тии". Она про­тив то­го, что­бы "де­мо­кра­ты до­го­ва­ри­ва­лись с вла­стью", ей не нра­вит­ся, что "ра­ди­каль­ные де­мо­кра­ты склон­ны объ­е­ди­нять всю оп­по­зи­цию, в том чис­ле и крас­ную, по ме­то­ду, что враг мое­го вра­га мой друг".

Круг замк­нул­ся

   Ес­ли ЛДПР в ли­це ее ли­де­ра до сих пор при­сут­ст­ву­ет в боль­шой по­ли­ти­ке, а быв­ший ви­це-спи­кер ло­яль­ный пас­са­жир "По­след­не­го ва­го­на на Се­вер", то Де­мо­кра­ти­че­ский со­юз уже стал ча­стью по­ли­ти­че­ской ис­то­рии. Объ­ек­тив­но его роль в ре­во­лю­ци­он­ных из­ме­не­ни­ях 1988-1993 г.г. не­срав­ни­мо боль­ше, чем роль ЛДПР. ДС все­гда был чуть-чуть впе­ре­ди са­мых ра­ди­каль­ных де­мо­кра­тов, ко­то­рые в то вре­мя бы­ли еще дос­та­точ­но без­зу­бы. Е.Гай­дар тво­рил в га­зе­те "Прав­да", А.Чу­байс под­ви­зал­ся в клу­бе "Пе­ре­строй­ка" и меч­тал о чи­нов­ничь­ей карь­е­ре, И.Ха­ка­ма­да вме­сте К.Бо­ро­вым, ор­га­ни­зо­вы­ва­ла пер­вую в стра­не то­вар­ную бир­жу, а ос­таль­ные пред­по­чи­та­ли дей­ст­во­вать в рам­ках "де­мо­кра­ти­че­ско­го кры­ла" КПСС. Кста­ти, трех­цвет­ный флаг, ко­то­рый по­том стал го­су­дар­ст­вен­ным, впер­вые был под­нят имен­но на де­мон­ст­ра­ции ДС осе­нью 1988 го­да.
   Ли­бе­ра­лы пер­вой вол­ны про­би­ва­ли путь в ус­ло­ви­ях без­до­ро­жья, ого­ро­жен­ные флаж­ка­ми, а то и ко­лю­чей про­во­ло­кой за­пре­тов и ре­прес­сий. При­шед­шим им на сме­ну пост-ли­бе­ра­лам был дан карт-бланш на ре­фор­мы. Как они им вос­поль­зо­ва­лись мы зна­ем.
   Слож­но по­же­лать им ус­пе­ха, по­то­му что их вре­мя про­шло. Но­во­двор­ская и Де­мо­кра­ти­че­ский со­юз (как, впро­чем, и дру­гие, поя­вив­шие­ся чуть поз­же по­ли­ти­че­ские объ­е­ди­не­ния) оз­на­ме­но­ва­ли пе­ре­ход от пра­во­за­щит­но­го дви­же­ния и гра­ж­дан­ско­го про­тес­та к по­ли­ти­че­ской борь­бе под ло­зун­га­ми сво­бо­ды и де­мо­кра­тии. На­сле­до­вав­шие им ли­бе­раль­ные парт­функ­цио­не­ры взя­ли на се­бя управ­лен­че­ские функ­ции, на де­ле под­ме­нив их "ма­ни­пу­ля­тив­ны­ми тех­но­ло­гия­ми", не­про­ду­ман­ны­ми ре­фор­ма­ми и сло­во­твор­че­ст­вом. И про­иг­ра­ли. В том чис­ле по­то­му, как пи­шет Хо­дор­ков­ский, что "тра­ги­че­ские про­ва­лы сво­ей по­ли­ти­ки при­кры­ва­ли ча­ще все­го об­ма­ном".
  
   Справ­ка

В. Но­во­двор­ская и Де­мо­кра­ти­че­ский со­юз

  
   ДС - "оп­по­зи­ци­он­ная по­ли­ти­че­ская пар­тия" - пер­вое объ­е­ди­не­ние ра­ди­каль­ных де­мо­кра­тов, од­но из не­мно­гих по­сле­до­ва­тель­но ан­ти­со­вет­ских не­под­поль­ных объ­е­ди­не­ний до 1991 го­да. Чис­лен­ность на мо­мент рас­цве­та - при­мер­но 2100 чле­нов. Уч­ре­ди­тель­ный съезд про­шел 7-9 мая 1988 г. на ча­ст­ной квар­ти­ре в Мо­ск­ве и в клу­бе под­мос­ков­но­го по­сел­ка Кра­то­во. На съез­де бы­ло объ­яв­ле­но о соз­да­нии пар­тии, при­ня­та Дек­ла­ра­ция, Про­грамм­ные и ус­тав­ные прин­ци­пы, из­бран Цен­траль­ный ко­ор­ди­на­ци­он­ный ко­ми­тет.
   ДС об­ра­зо­вал­ся уси­лия­ми уча­ст­ни­ков се­ми­на­ра "Де­мо­кра­тия и гу­ма­низм" и час­ти чле­нов груп­пы "Пе­ре­строй­ка-88". Сре­ди ли­де­ров ДС бы­ли за­мет­ны В.Но­во­двор­ская, (ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ское кры­ло); В.Ку­зин, (со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ское); А.Гряз­нов, (ком­му­но - де­мо­кра­ти­че­ское). ДС не­од­но­крат­но про­во­ди­ло не­санк­цио­ни­ро­ван­ные ми­тин­ги, ее чле­ны не­од­но­крат­но под­вер­га­лись ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­му и уго­лов­но­му (В.Но­во­двор­ская) пре­сле­до­ва­нию. По­ли­ти­че­ские прин­ци­пы ДС, пред­по­ла­га­ли соз­да­ние "аль­тер­на­тив­ных струк­тур", в про­ти­во­вес су­ще­ст­вую­щим, со­вет­ским.
   Ха­риз­ма­ти­че­ский ли­дер ДС и глав­ный идео­лог Ва­ле­рия Но­во­двор­ская, из­ла­га­ла свои взгля­ды в еже­не­дель­ной га­зе­те пар­тии "Сво­бод­ное сло­во", ти­раж ко­то­рой дос­ти­гал 30 ты­сяч. В 1990 г. в ДС офор­мил­ся рас­кол ме­ж­ду ра­ди­ка­ла­ми, "вне­сис­тем­ной оп­по­зи­ци­ей" (В.Но­во­двор­ская, А.Элио­вич), и "реа­ли­ста­ми", ре­фор­ми­ст­ским кры­лом, со­гла­шав­шим­ся с пар­ла­мент­ски­ми ме­то­да­ми борь­бы (Д.Ста­ри­ков, В.Ку­зин). В мае 1991 г. от ДС от­ко­ло­лась груп­па Э.Мол­ча­но­ва-И.Царь­ко­ва, об­ра­зо­вав пар­тию "ДС - Гра­ж­дан­ский путь". Рас­па­лась на две и цен­траль­ная пар­тий­ная га­зе­та "Сво­бод­ное сло­во".
   ДС счи­та­ла глав­ной це­лью мир­ную де­мо­кра­ти­че­скую ре­во­лю­цию и вы­дви­га­ла идею "аль­тер­на­тив­ных струк­тур", про­ти­во­пос­тав­лен­ных ор­га­нам вла­сти. Вес­ной 1993 го­да ли­дер ДС В.Но­во­двор­ская зая­ви­ла о сво­ей под­держ­ке пре­зи­ден­та ("на­род­но­го фю­ре­ра"), а пе­ред вы­бо­ра­ми в фе­де­раль­ные ор­га­ны вла­сти осе­нью то­го же го­да ДС во­шел в дви­же­ние Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия. От­ка­зав­шись при­ни­мать уча­стие в дея­тель­но­сти "со­ве­тов" и дру­гих ле­галь­ных по­ли­ти­че­ских струк­тур, пар­тия ут­ра­ти­ла свое ли­ди­рую­щее по­ло­же­ние в по­ли­ти­че­ской жиз­ни и срав­ня­лась с дру­ги­ми мар­ги­наль­ны­ми об­ра­зо­ва­ния­ми. Несоглаcные с от­ка­зом от вне­сис­тем­ной борь­бы чле­ны ДС об­ра­зо­ва­ли но­вую пар­тию - "Пра­ви­тель­ст­во на­цио­наль­но­го един­ст­ва". По­сле 1995 го­да от име­ни ДС де­ла­лись от­дель­ные за­яв­ле­ния, но как ор­га­ни­за­ция, он, фак­ти­че­ски пре­кра­тил су­ще­ст­во­ва­ние. В.Но­во­двор­ская в на­ча­ле 2002 го­да вновь вы­сту­пи­ла от име­ни "Де­мо­кра­ти­че­ско­го сою­за" (фак­ти­че­ски уже не су­ще­ст­вую­ще­го), яв­ля­ясь к это­му вре­ме­ни од­ним из ли­де­ров пар­тии "Ли­бе­раль­ная Рос­сия".

Пра­вые раз­мно­жа­ют­ся поч­ко­ва­ни­ем. 2003-2004 гг.

II

   По­тер­пев­шие фиа­ско на вы­бо­рах в де­каб­ре 2003 го­да ли­бе­ра­лы, пы­та­лись сде­лать вы­во­ды из по­ра­же­ния и по­нять, как им жить даль­ше. Для это­го они соз­да­ва­ли но­вые клу­бы, ко­ми­те­ты и пар­тии. "Мы по­ка лишь коль­ча­тые чер­ви и та­ра­ка­ны", так са­мо­кри­тич­но ото­звал­ся о сво­их кол­ле­гах быв­ший член Со­ве­та фе­де­ра­ции Ми­ха­ил Го­лу­бов­ский, на от­кры­тии 15 ап­ре­ля 2004 го­да клу­ба "Де­мо­кра­ти­че­ская аль­тер­на­ти­ва". "Та­ра­ка­нов и ли­бе­ра­лов, не мог вы­вес­ти ни один ре­жим!" - под­дер­жа­ли его из за­ла.

Кон­цеп­туа­ли­сты

   Оче­ред­ной по­ли­ти­че­ский клуб - "ДА", был соз­дан не­за­ви­си­мы­ми де­пу­та­та­ми Гос­ду­мы, функ­цио­не­ра­ми про­иг­рав­ших вы­бо­ры де­мо­кра­ти­че­ских пар­тий, пред­ста­ви­те­ля­ми круп­но­го биз­не­са, а так­же из­вест­ны­ми ли­бе­раль­ны­ми дея­те­ля­ми стра­ны. Все­го в не­го за­пи­са­лось око­ло 100 че­ло­век. Фор­маль­ная цель клу­ба - об­су­ж­де­ние и вы­ра­бот­ка об­щей по­зи­ции, под­го­тов­ка к серь­ез­но­му парт­строи­тель­ст­ву. Впро­чем, по­след­нее не дек­ла­ри­ро­ва­лось. Не­за­ви­си­мый де­пу­тат Вла­ди­мир Рыж­ков, счи­тал наи­бо­лее важ­ным соз­да­ние но­вой про­грам­мы для рос­сий­ских ли­бе­ра­лов, на­хо­дя­щих­ся в идей­ном и ор­га­ни­за­ци­он­ном кри­зи­се. Он был убе­ж­ден, что осу­ще­ст­в­ляе­мая Пу­ти­ным про­грам­ма ав­то­ри­тар­ной мо­дер­ни­за­ции, не по­зво­ля­ет ре­шать ряд клю­че­вых про­блем стра­ны, та­ких, как, бед­ность, кор­руп­ция и со­ци­аль­ное рас­слое­ние. Для это­го и соз­да­ва­лась пло­щад­ка для вы­ра­бот­ки об­щей плат­фор­мы де­мо­кра­ти­че­ских сил, ка­ко­вой, в их пред­став­ле­нии, яв­ля­ет­ся ли­бе­раль­ная мо­дер­ни­за­ция. То, что кор­руп­ция и со­ци­аль­ное рас­слое­ние осо­бен­но рас­цве­ли имен­но в про­цес­се про­ве­де­ния ли­бе­раль­ных ре­форм, Рыж­ков, бла­го­ра­зум­но не уточ­нял.
Ос­нов­ная про­бле­ма, ко­то­рую пред­по­ла­га­лось ре­шать в клу­бе - это раз­но­мыс­лие оте­че­ст­вен­ных ли­бе­ра­лов и в си­лу это­го, не­воз­мож­ность кон­крет­но сфор­му­ли­ро­вать ко­неч­ную цель объ­е­ди­не­ния. Боль­шин­ст­во чле­нов, не же­лая свя­зы­вать се­бя обя­за­тель­ст­ва­ми и имею­щие соб­ст­вен­ные по­ли­ти­че­ские ам­би­ции, рас­смат­ри­ва­ли его лишь в ка­че­ст­ве "дис­кус­си­он­ной пло­щад­ки для об­су­ж­де­ния со­дер­жа­тель­ных идей" и для "вы­ра­бот­ки но­во­го взгля­да, но­во­го под­хо­да к де­мо­кра­ти­че­ско­му раз­ви­тию стра­ны, кон­цеп­ции де­мо­кра­ти­че­ско­го раз­ви­тия об­ще­ст­ва" в си­туа­ции кри­зи­са ли­бе­ра­лиз­ма и от­сут­ст­вия но­вых по­ли­ти­че­ских фи­гур. Та­кой по­зи­ции при­дер­жи­ва­лись ини­циа­то­ры соз­да­ния "ДА". Дру­гая по­зи­ция сво­ди­лась к то­му, что "Де­мо­кра­ти­че­ская аль­тер­на­ти­ва" бу­дет ба­зой для соз­да­ния объ­е­ди­нен­ной мощ­ной де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии, ко­то­рая спо­соб­на по­бо­роть­ся на вы­бо­рах 2007 го­да, не толь­ко за пре­одо­ле­ние 7% барь­е­ра. Та­кая мо­ти­ва­ция соз­да­ния от­но­си­тель­но ней­траль­но­го по­ля для объ­е­ди­не­ния чи­та­ет­ся ме­ж­ду строк. Впро­чем, пер­вой за­яв­ку на соз­да­ние имен­но та­кой пар­тии, сде­ла­ла Ири­на Ха­ка­ма­да. Ма­ло­ве­ро­ят­но, что по­яв­ле­ние оче­ред­ной дис­кус­си­он­но­го по­ля бу­дет спо­соб­ст­во­вать сбли­же­нию лич­ных по­зи­ций тра­ди­ци­он­ных ли­де­ров де­мо­кра­тов - Чу­бай­са и Нем­цо­ва (СПС), Ха­ка­ма­ды ("Наш вы­бор"), Рыж­ко­ва (Рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сии) и Яв­лин­ско­го (Яб­ло­ко). Все они са­ми дав­но пре­тен­до­ва­ли на роль объ­е­ди­ни­те­лей.

Уши оли­гар­ха

   Бо­лее ре­аль­ным ока­за­лось пред­по­ло­же­ние, что "ДА" на­ме­ре­на реа­ли­зо­вы­вать пред­ло­же­ния Ми­хаи­ла Хо­дор­ков­ско­го, то есть "по­ка­ять­ся", "пе­ре­смот­реть по­зи­ции", учесть "на­цио­наль­но-ис­то­ри­че­ские осо­бен­но­сти" Рос­сии и от­крыть до­ро­гу но­вым де­мо­кра­ти­че­ским ли­де­рам. В об­щем, по­пы­тать­ся "пре­одо­леть по­роч­ные чер­ты" ли­бе­ра­лов 90-х го­дов, при­су­щие оп­ро­сто­во­ло­сив­шим­ся во­ж­дям, "страш­но да­ле­ким от на­ро­да", да и от Крем­ля.
   "ДА", в за­яв­ле­ни­ях сво­их соз­да­те­лей под­чер­ки­ва­ла ло­яль­ность клу­ба по от­но­ше­нию к вла­сти, "кон­ст­рук­тив­ный" ха­рак­тер его дея­тель­но­сти. Это под­твер­жда­ет­ся при­сут­ст­ви­ем в клу­бе чле­нов "Еди­ной Рос­сии" Ми­хаи­ла Мар­ге­ло­ва и Ми­хаи­ла Емель­я­но­ва, а так­же пред­ста­ви­те­лей круп­но­го биз­не­са, по­сле де­ла ЮКО­Са вряд ли на­стро­ен­но­го сно­ва "иг­рать в оп­по­зи­цию". Хо­ро­шие ана­ли­ти­ки, а та­ко­вы­ми по оп­ре­де­ле­нию яв­ля­ют­ся все выс­шие ме­нед­же­ры, дав­но сде­ла­ли вы­во­ды из су­деб Гу­син­ско­го, Бе­ре­зов­ско­го и Хо­дор­ков­ско­го и не за­хо­те­ли по­вто­рить их путь.
   В на­де­ж­де ком­пен­си­ро­вать ут­ра­чен­ную воз­мож­ность пуб­лич­ных дис­кус­сий в Ду­ме, клуб на­ме­ре­вал­ся пред­ла­гать "про­фес­сио­наль­ную, серь­ез­ную аль­тер­на­ти­ву" за­ко­но­да­тель­ным и ре­фор­ми­ст­ским пред­ло­же­ни­ям вла­сти.
   По­яв­ле­ние "ДА" на­пря­мую свя­за­но с шо­ком от по­ра­же­ния пра­вых пар­тий на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах и с осоз­на­ни­ем от­сут­ст­вия пер­спек­тив у все­го дви­же­ния в су­ще­ст­вую­щем фор­ма­те. Не­об­хо­ди­мость ос­мыс­лить путь, прой­ден­ный за по­след­нее де­ся­ти­ле­тие и дать оцен­ку ошиб­кам, по­чув­ст­во­ва­ли мно­гие ли­бе­ра­лы. Мож­но ска­зать, что пе­ри­од сле­по­го за­им­ст­во­ва­ния ли­бе­раль­ных цен­но­стей в 2003 го­ду за­кон­чил­ся, и на­ста­ло вре­мя вы­ра­ба­ты­вать соб­ст­вен­ные по­зи­ции, со­от­вет­ст­вую­щие ре­аль­ной по­ли­ти­че­ской си­туа­ции в стра­не. Чле­ны клу­ба да­же го­во­рят о не­об­хо­ди­мо­сти "мар­ке­тин­го­во­го ис­сле­до­ва­ния" ин­те­ре­сов элек­то­ра­та, что в пе­ре­во­де на рус­ский язык, оз­на­ча­ет учет по­треб­но­стей на­се­ле­ния в пред­ла­гае­мых про­грам­мах.
   Ко­ор­ди­на­тор клу­ба и лич­ный друг Хо­дор­ков­ско­го Вла­ди­мир Рыж­ков не­од­но­крат­но по­вто­рял, что глав­ной иде­ей клу­ба "Де­мо­кра­ти­че­ская аль­тер­на­ти­ва" яв­ля­ет­ся "не де­леж­ка порт­фе­лей, мест в спи­сках и по­стов" (ко­то­рых, кста­ти, им и не пред­ла­га­ют). "Мы хо­тим от­ве­тить на во­прос, ко­то­рый в сво­ей ста­тье за­дал Хо­дор­ков­ский. Этот во­прос ка­са­ет­ся кри­зи­са ли­бе­ра­лиз­ма в Рос­сии. - Мы соз­да­ли клуб для то­го, что­бы вы­яс­нить, с ка­ки­ми во­про­са­ми на­до бу­дет вы­хо­дить к из­би­ра­те­лям во вре­мя сле­дую­щих пар­ла­мент­ских вы­бо­ров".
   Что тут до­ба­вить? К из­би­ра­те­лям вы­хо­дят не с во­про­са­ми, а с от­ве­та­ми, ко­то­рые не­воз­мож­но дать в Биа­риц­це или Кур­ше­ви­ле и до­воль­но лег­ко в "Мат­рос­ской ти­ши­не". Но со­всем де­ло пло­хо, ес­ли со­вре­мен­ным ли­бе­ра­лам при­хо­дит­ся за­ни­мать­ся "по­ис­ком язы­ка меж­гра­ж­дан­ско­го об­ще­ния" с соб­ст­вен­ным на­ро­дом.

При­ми­ри­те­ли

   "Объ­е­ди­нен­ный де­мо­кра­ти­че­ский со­вет", сво­его ро­да мик­ро­фор­ма по­чив­ше­го "Де­мо­кра­ти­че­ско­го со­ве­ща­ния - фо­ру­ма пар­тий и об­ще­ст­вен­ных дви­же­ний, в ко­то­ром пред­став­ле­ны пра­во­за­щит­ни­ки и мар­ги­наль­ные де­мо­кра­ты, был соз­дан по­сле про­ва­ла пра­вых на вы­бо­рах в на­ча­ле ян­ва­ря 2004 го­да. В не­го во­шло по 6 че­ло­век от Яб­ло­ка и СПС. Ос­нов­ные про­бле­мы, ко­то­рые был при­зван ре­шать ко­ми­тет, это во­про­сы ко­ор­ди­на­ции, со­труд­ни­че­ст­ва на ре­гио­наль­ном уров­не и ко­неч­но­го объ­е­ди­не­ния. От име­ни Со­ве­та с за­яв­ле­ния­ми вы­сту­па­ли Сер­гей Мит­ро­хин (Яб­ло­ко) и Бо­рис На­де­ж­дин (СПС). По­ка­за­тель­но, что в ре­аль­ное объ­е­ди­не­ние этих пар­тий мень­ше все­го ве­рят их ли­де­ры, прин­ци­пи­аль­но не же­лаю­щие да­же си­деть ря­дом. Для "Яб­ло­ка" не­воз­мож­но со­труд­ни­че­ст­во с Гай­да­ром и Чу­бай­сом, "не­ко­то­ры­ми по­ли­ти­че­ски­ми дея­те­ля­ми, ко­то­рые на­зы­ва­ют се­бя де­мо­кра­та­ми, но из­вест­ны на­ше­му об­ще­ст­ву как ав­то­ры раз­ру­ши­тель­ных ре­форм 90-х го­дов, как те, кто под­дер­жал вто­рую вой­ну в Чеч­не и пре­до­пре­де­лил по­яв­ле­ние "силь­ной ру­ки"".
От­ли­чие "Объ­е­ди­нен­но­го де­мо­кра­ти­че­ско­го со­ве­та от "Де­мо­кра­ти­че­ской аль­тер­на­ти­вы" со­стоя­ло в том, что со­вет был по­стро­ен на пар­тий­но- пред­ста­ви­тель­ской ос­но­ве и имел це­лью ко­ор­ди­на­цию дея­тель­но­сти пар­тий. Прак­ти­ка по­ка­за­ла, что ес­ли на ни­зо­вом уров­не ко­ор­ди­на­ция про­ис­хо­дит са­ма со­бой, то на уров­не пар­тий­ной эли­ты лю­бое со­труд­ни­че­ст­во тор­пе­ди­ру­ет­ся лич­ны­ми ам­би­ция­ми ли­де­ров.

Кор­рек­то­ры кур­са

   "Ко­ми­тет 2008: Сво­бод­ный вы­бор", был уч­ре­ж­ден в кон­це ян­ва­ря 2004 го­да зна­ко­вы­ми об­ще­ст­вен­ны­ми фи­гу­ра­ми, жур­на­ли­ста­ми, по­ли­ти­ка­ми и ньюс­мей­ке­ра­ми. Фор­маль­но, его цель - обес­пе­чить че­ст­ные пре­зи­дент­ские вы­бо­ры в 2008 го­ду. (По­доб­ный же ко­ми­тет соз­да­вал­ся к из­би­ра­тель­ной кам­па­нии 1999-2000 го­да). Пред­се­да­те­лем из­бран Гар­ри Кас­па­ров, уже по­бы­вав­ший до это­го в ли­де­рах Дем­пар­тии, "Ли­бе­раль­но­го сою­за" и дви­же­ния "Тре­тья си­ла". Жур­на­ли­сты Ки­се­лев, Ла­ты­ни­на, Рык­лин, Пар­хо­мен­ко и Шен­де­ро­вич пред­став­ля­ют в ко­ми­те­те воз­мож­но­сти СМИ. Ири­на Яси­на, осу­ще­ст­в­ля­ет связь с фи­нан­си­руе­мым Ми­хаи­лом Хо­дор­ков­ским фон­дом "От­кры­тая Рос­сия", по­ли­ти­ков пред­став­ля­ют Б.Нем­цов и В.Рыж­ков. Уже по это­му не­боль­шо­му пе­ре­чис­ле­нию, вид­но, что пиа­ров­ские воз­мож­но­сти у ко­ми­те­та до­воль­но боль­шие.
   Смысл су­ще­ст­во­ва­ния "Ко­ми­те­та-2008" со­сто­ял в том, что­бы осу­ще­ст­в­лять оп­ре­де­лен­ные по­ли­ти­че­ские дей­ст­вия, ог­ра­ни­чи­ваю­щие про­стран­ст­во вла­сти, кор­рек­ти­ро­вать ее по­ве­де­ние на пра­во­вом по­ле, апел­ли­руя че­рез СМИ к
   об­ще­ст­вен­но­сти. По спра­вед­ли­во­му мне­нию ав­то­ров дек­ла­ра­ции Ко­ми­те­та, пре­ды­ду­щий срок ра­бо­ты Пу­ти­на в долж­но­сти пре­зи­ден­та оз­на­ме­но­вал­ся ук­ре­п­ле­ни­ем его лич­ной вла­сти. Но вы­во­ды из это­го де­ла­лись не­ожи­дан­ные. Они по­ла­га­ли, что сле­дую­щие вы­бо­ры, как и со­сто­яв­шие­ся, мо­гут стать "пус­той фор­маль­но­стью", из­бра­ни­ем на­зна­чен­но­го "на­след­ни­ка", как в 2000 го­ду. По этой при­чи­не ко­ми­тет уже се­го­дня на­чи­на­ет борь­бу за де­мо­кра­ти­че­скую кор­рект­ность сле­дую­щих вы­бо­ров. Ко­ми­тет от­да­ет се­бе от­чет в том, что Дек­ла­ра­ция "от­ра­жа­ет по­зи­цию мень­шин­ст­ва". Од­на­ко это мень­шин­ст­во, по их мне­нию, ви­ди­мо, в от­ли­чие от боль­шин­ст­ва, "объ­е­ди­не­но без­ус­лов­ной при­вер­жен­но­стью ба­зо­вым де­мо­кра­ти­че­ским цен­но­стям, не­пре­лож­ность ко­то­рых при­зна­на со­вре­мен­ным ци­ви­ли­зо­ван­ным ми­ром". Не­ра­зум­ное боль­шин­ст­во на­ших со­гра­ж­дан, су­дя по это­му пас­са­жу, к ци­ви­ли­зо­ван­но­му ми­ру не от­но­сит­ся.
   В тек­сте мно­го от­кро­вен­ных на­тя­жек и пе­ре­дер­ги­ва­ний, но ос­нов­ной па­фос на­прав­лен на осу­ж­де­ние "ре­жи­ма лич­ной вла­сти пре­зи­ден­та". Ины­ми сло­ва­ми ав­то­ров боль­ше уст­раи­ва­ет лич­но сла­бый пре­зи­дент, что не толь­ко гу­би­тель­но для Рос­сии, но и про­ти­во­ре­чит нор­мам кон­сти­ту­ции. Не­ко­то­рые пас­са­жи мож­но объ­яс­нить толь­ко по­ле­ми­че­ским за­па­лом ав­то­ров, на­столь­ко конъ­юнк­тур­но и не­кор­рект­но они зву­чат. "Ра­ди рос­та пре­зи­дент­ско­го рей­тин­га бы­ла раз­вя­за­на вто­рая че­чен­ская вой­на", - та­кое мог ляп­нуть толь­ко шут но­мер два в ЛДПР Мит­ро­фа­нов, но ни­как не от­вет­ст­вен­ные по­ли­ти­ки и глав­ные ре­дак­то­ра СМИ.
На­ко­нец, осу­ж­дая "ат­мо­сфе­ру ли­це­ме­рия и по­до­бо­ст­ра­стия по от­но­ше­нию к ин­сти­ту­ту пре­зи­дент­ской вла­сти и лич­но Вла­ди­ми­ру Вла­ди­ми­ро­ви­чу Пу­ти­ну", во­ца­рив­шую­ся в по­ли­ти­ке и в офи­ци­оз­ном ис­кус­ст­ве, ав­то­ры за­бы­ва­ют, что по­ми­мо про­то­коль­ных норм, су­ще­ст­ву­ет и лич­ное от­но­ше­ние к по­ли­ти­ку. То, что рей­тинг Пу­ти­на вы­ше рей­тин­гов всех ли­бе­ра­лов вме­сте взя­тых и от­но­ше­ние к не­му, как к пер­во­му дее­спо­соб­но­му и аде­к­ват­но­му ру­ко­во­ди­те­лю стра­ны сверх по­ло­жи­тель­ное, со­всем не оз­на­ча­ет "ли­це­ме­рие и по­до­бо­ст­ра­стие".

За­да­чи - об­щие

   "Ко­ми­тет 2008", оп­ре­де­лил не­сколь­ко при­ори­тет­ных за­дач, ре­ше­ние ко­то­рых, впро­чем, га­ран­ти­ро­вал сам пре­зи­дент: - до­бить­ся то­го, "что­бы в 2008 го­ду в Рос­сии пре­зи­дент был вы­бран вновь, а не ока­за­лось, что срок прав­ле­ния дей­ст­вую­ще­го про­длен"; - до­бить­ся то­го, "что­бы из­бран­ный в 2008 го­ду пре­зи­дент был но­вым пре­зи­ден­том, а не по­лу­чи­лось, что раз­но­го ро­да улов­ки с из­ме­не­ни­ем Кон­сти­ту­ции по­зво­ли­ли ос­та­вить у вла­сти то­го же са­мо­го"; -до­бить­ся то­го, "что­бы этот но­вый пре­зи­дент по­лу­чил власть в ре­зуль­та­те все­об­щих, пря­мых, сво­бод­ных и че­ст­ных вы­бо­ров, а не в по­ряд­ке но­менк­ла­тур­но­го пре­сто­ло­нас­ле­дия" и что­бы при лю­бом ис­хо­де этих вы­бо­ров "пра­ва мень­шин­ст­ва бы­ли за­щи­ще­ны, и впредь из­би­ра­тель­ным про­це­ду­рам уже ни­что не уг­ро­жа­ло". Все это со­дер­жа­лось и в вы­ска­зы­ва­ни­ях са­мо­го пре­зи­ден­та.
   Да­лее сле­ду­ет фра­за оча­ро­ва­тель­ная сво­ей на­гло­стью. "Мы убе­ж­де­ны, что в на­деж­но­сти та­ких га­ран­тий, без­ус­лов­но, за­ин­те­ре­со­ва­но все рос­сий­ское об­ще­ст­во, да­же ес­ли се­го­дняш­нее боль­шин­ст­во сво­ей за­ин­те­ре­со­ван­но­сти в этом по­ка не осоз­на­ет". То есть, ту­пой гра­ж­да­нин, не осоз­на­ет сво­ей за­ин­те­ре­со­ван­но­сти в га­ран­ти­ях, в не­об­хо­ди­мо­сти ко­то­рых убе­ж­де­ны чле­ны ко­ми­те­та и они, ему, не­соз­на­тель­но­му, эти га­ран­тии обес­пе­чат. Мо­жет быть, не сто­ит "осоз­наю­щим свое мень­шин­ст­во" бы­ло ре­шать за дру­гих?

Объ­е­ди­ни­те­ли

   Пы­та­ясь хоть что-то про­ти­во­пос­та­вить объ­е­ди­няю­ще­му ло­зун­гу "Еди­ная Рос­сия", де­мо­кра­ти­че­ская оп­по­зи­ция изо­щря­ет­ся в за­ме­не смы­сло­во­го при­ла­га­тель­но­го в на­зва­ни­ях сво­их ор­га­ни­за­ций. Вслед за пе­чаль­но кон­чив­шей "Ли­бе­раль­ной Рос­си­ей", поя­ви­лись Рос­сии "но­вая", "ве­ли­кая", "от­кры­тая" и, на­ко­нец, "сво­бод­ная".
   О соз­да­нии орг­ко­ми­те­та пар­тии "Сво­бод­ная Рос­сия", бы­ло объ­яв­ле­но по­сле то­го, как СПС от­ка­за­лась под­дер­жать Ири­ну Ха­ка­ма­ду на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах. Ли­дер и ини­циа­тор соз­да­ния но­вой ли­бе­раль­ной пар­тии не смог­ла пе­ре­не­сти та­ко­го пре­да­тель­ст­ва, а тем бо­лее со­пред­се­да­тель­ст­во­вать в пар­тии, ко­то­рая боль­шей ча­стью под­дер­жа­ла дей­ст­вую­ще­го пре­зи­ден­та. Ири­на Ха­ка­ма­да, по­счи­та­ла, что но­вая ор­га­ни­за­ция по­мо­жет объ­е­ди­не­нию всех де­мо­кра­ти­че­ских сил и, де фак­то, вы­сту­пи­ла мо­гиль­щи­ком СПС. Ду­ма­ет­ся, что ее сиг­на­лы к объ­е­ди­не­нию с этой сто­ро­ны бу­дут вряд ли ус­лы­ша­ны. Су­дя по ее по­след­ним за­яв­ле­ни­ям, эта пар­тия бу­дет на­хо­дить­ся в же­ст­кой оп­по­зи­ции В.Пу­ти­ну и "Еди­ной Рос­сии". На­зва­ние бу­ду­щей ор­га­ни­за­ции при­шлось за­ме­нить на "Наш вы­бор", по­сколь­ку ока­за­лось, что на Ура­ле "Сво­бод­ная Рос­сия" уже су­ще­ст­ву­ет. А так­же от­ка­зать­ся от фор­мы "пар­тии", по­сколь­ку до­пол­не­ния к за­ко­ну де­ла­ли соз­да­ние пар­тии весь­ма за­труд­ни­тель­ным. Был соз­дан "Фонд со­ци­аль­ной со­ли­дар­но­сти - "Наш вы­бор". Она со­би­ра­ет­ся ис­поль­зо­вать элек­то­раль­ный ре­сурс тех 45% на­се­ле­ния, ко­то­рые про­иг­но­ри­ро­ва­ли вы­бо­ры. Ха­ка­ма­да так­же от­ка­зы­ва­лась при­знать ошиб­ки пер­вых лет ре­форм, вы­дви­гая аль­тер­на­тив­ный "по­ка­ян­но­му" про­ек­ту Хо­дор­ков­ско­го ли­бе­раль­ный про­ект. Здра­во­мыс­ля­ще­му боль­шин­ст­ву ос­та­ет­ся толь­ко раз­во­дить ру­ка­ми: Ес­ли все де­ла­лось пра­виль­но, по­че­му мы до сих пор так пло­хо жи­вем? Но Ири­на Ми­цу­ов­на склон­на объ­яс­нять свою лич­ную ус­пеш­ность дос­то­ин­ст­ва­ми про­ве­ден­ных ли­бе­раль­ных ре­форм. То есть, про­кли­нае­мой боль­шин­ст­вом на­се­ле­ния при­ва­ти­за­ции, от­ка­зом от под­держ­ки оте­че­ст­вен­ных про­из­во­ди­те­лей, воз­мож­но­стью сырь­е­во­го экс­пор­та для ча­ст­ных лиц, свое­вре­мен­ным спа­си­тель­ным де­фол­том. Ин­те­рес­но, что Хо­дор­ков­ский, в це­лом пре­неб­ре­жи­тель­но ото­звав­ший­ся о парт-строи­тель­ст­ве и пре­зи­дент­ской эпо­пее Ха­ка­ма­ды, объ­яс­ня­ет ее "вы­даю­щие­ся 3, 84%" тем, что "Кремль был ис­то­во за­ин­те­ре­со­ван в яв­ке из­би­ра­те­лей". Эти про­цен­ты ил­лю­ст­ри­ру­ют ре­аль­ный вес ли­бе­ра­лов в со­вре­мен­ном об­ще­ст­ве. Он от­ка­зал­ся фи­нан­си­ро­вать ее из­би­ра­тель­ную кам­па­нию, уви­дев в ней "тре­вож­ные очер­та­ния не­прав­ды".
   А по­сле по­сле­до­вав­ше­го вслед за эти­ми вы­ска­зы­ва­ния­ми от­ка­за круп­ней­ше­го ак­цио­не­ра ЮКО­СА Ле­о­ни­да Не­взли­на, фи­нан­си­ро­вать соз­да­ние пар­тии, ее пер­спек­ти­вы ста­ли весь­ма ту­ман­ны.

На­де­ж­да - на го­ло­со­вав­ших но­га­ми

   Од­на­ко, Ири­на Ха­ка­ма­да бы­ла убе­ж­де­на, что толь­ко "уча­стие в вы­бо­рах ока­за­лось един­ст­вен­ным спо­со­бом дать на­де­ж­ду на бу­ду­щий де­мо­кра­ти­че­ский про­ект", "да­ва­ло един­ст­вен­ный сиг­нал: ве­ра еще есть и борь­ба бу­дет про­дол­жать­ся".
   Ло­гич­ный в по­ло­же­нии ли­бе­ра­лов бой­кот вы­бо­ров, за ко­то­рый ра­то­ва­ли Но­во­двор­ская и Бо­ро­вой, и в це­лом под­дер­жи­вал Яв­лин­ский, не со­сто­ял­ся.
   В ре­зуль­та­те - ожи­дае­мый шок от об­ще­ст­вен­но­го рав­но­ду­шия к ли­бе­раль­ной идее. Ли­дер "Сво­бод­ной Рос­сии", как и пред­ста­ви­те­ли "Де­мо­кра­ти­че­ской аль­тер­на­ти­вы" и "Ко­ми­те­та 2008" друж­но за­го­во­ри­ли о не­об­хо­ди­мо­сти "ид­ти в на­род", вес­ти "кро­пот­ли­вую и по­сто­ян­ную ра­бо­ту в об­ще­ст­ве".
   Од­на­ко на­де­ж­да на пре­сло­ву­тые 45% про­го­ло­со­вав­ших но­га­ми дос­та­точ­но при­зрач­на. Нет ни­ка­ких ос­но­ва­ний счи­тать, что они, под­дав­шись про­во­ди­мой с ни­ми "кро­пот­ли­вой ра­бо­те", от­да­дут свои го­ло­са в 2008 го­ду прак­ти­че­ски мар­ги­наль­но­му по­ли­ти­ку. Ско­рее все­го, от­стаи­вая дев­ст­вен­ную чис­то­ту ли­бе­ра­лов 90-х го­дов, Ха­ка­ма­да пре­тен­ду­ет на роль объ­е­ди­ни­те­ля двух ста­рых ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ских плат­форм, ве­ду­щих свою ис­то­рию от "Де­мо­кра­ти­че­ской Рос­сии". Пред­став­ля­ет­ся, что та­кая ин­тел­лек­ту­аль­но-мар­ги­наль­ная пар­тия все же не­об­хо­ди­ма в Ду­ме, как не­кая ли­бе­раль­ная три­бу­на, клуб ин­тел­лек­туа­лов, спо­соб­ный ге­не­ри­ро­вать об­ще­ст­вен­но зна­чи­мые про­ек­ты. Ина­че, весь­ма ве­ли­ка опас­ность, что за­ко­но­твор­че­ст­во ста­нет уде­лом Мит­ро­фа­но­вых и Ма­ка­шо­вых, что, со­гла­си­тесь, не­сколь­ко обид­но для ве­ли­кой стра­ны.
  
   Крат­кая биб­лио­гра­фия:
   -Ма­те­риа­лы уч­ре­ди­тель­но­го съез­да Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии РФ. -17/11-1990.- М.: 1990.
   -Но­вые по­ли­ти­че­ские пар­тии и дви­же­ния в СССР. Вып.1-2.- М.,1990.
   -Рос­сий­ское хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние. Сб. ма­те­риа­лов. М.: 1990.
   -Со­ци­аль­но-эко­ло­ги­че­ский со­юз. Ин­фор­ма­ци­он­но-ме­то­ди­че­ское пись­мо.- М.: 1990.
   -Путч. Хро­ни­ка тре­вож­ных дней.- М.:1991.
   -Кур­ги­нян С. Седь­мой сце­на­рий. Ч.1-3.-М.:1992.
   -Воз­ро­ж­де­ние К.-Д. Сб. мат-в 2-го съез­да пар­тии кон­сти­ту­ци­он­ных де­мо­кра­тов. -М.: 1991.
   -Де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние ком­му­ни­стов. Те­зи­сы. Во­про­сы и от­ве­ты.-М.:1991.
   -Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Со­вет­ско­го Сою­за. До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы.- М.: 1991.
   -Путч. Хро­ни­ка тре­вож­ных дней.- М.:1991.
   -Кур­ги­нян С. Седь­мой сце­на­рий. Ч.1-3.-М.:1992.
   -Ма­те­риа­лы 1-го съез­да На­род­ной пар­тии Сво­бод­ная Рос­сия. 26-27 окт. 1991.: М.: 1992.
   -При­ва­ти­за­ция. Ком­мен­та­рий в во­про­сах и от­ве­тах. Ч.-1-2.-М.:1992.
   -Блок: Яв­лин­ский-Бол­ды­рев-Лу­кин. Пред­вы­бор­ная плат­фор­ма.- М.: 1993.
   -Воз­ро­ж­де­ние Рос­сии. Хри­сти­ан­ская де­мо­кра­тия и про­све­щен­ный пат­рио­тизм. Сб. ма­те­риа­лов и до­ку­мен­тов РХДД.- М.: 1993.
   -Со­юз воль­ных тру­же­ни­ков. Уч­ре­ди­тель­ный съезд. 19-20 ию­ня 1993 г.
   -Ма­те­риа­лы пер­во­го съез­да Пар­тии Рос­сий­ско­го един­ст­ва и со­гла­сия. 26-27 февр. 1994 г.- М.
   -Бюл­ле­тень СПб отд. пар­тии Де­мо­кра­ти­че­ский вы­бор Рос­сии. -1995. N1-8.
   -Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии. Про­грам­ма.- М.:1995.
   -Пар­тия са­мо­управ­ле­ния тру­дя­щих­ся. Сб. до­ку­мен­тов. М.: 1995.
   -Пред­вы­бор­ная плат­фор­ма пар­тии "Де­мо­кра­ти­че­ский вы­бор Рос­сии".-М.:1995
   -Наш дом - Рос­сия. Сб. ма­те­риа­лов. -М.: 1999.
  
   Спи­сок ре­ко­мен­дуе­мых из­да­ний и пуб­ли­ка­ций
   -Алек­се­ев А. Но­вая прес­са как про­дукт об­ще­ст­вен­ных дви­же­ний // Об­раз мыс­лей и об­раз жиз­ни. М., 1996.
   -Бже­зин­ский З. Боль­шой про­вал. Ро­ж­де­ние и смерть ком­му­низ­ма в ХХ ве­ке. Нью-Йорк, 1989.
   -Вер­хов­ский А., При­бы­лов­ский В, На­цио­нал-пат­рио­ти­че­ские ор­га­ни­за­ции Рос­сии. Ис­то­рия, идео­ло­гия, тен­ден­ции. - М., Инст. эксп. Со­цио­ло­гии., 1996.
   Вер­хов­ский А., При­бы­лов­ский В, На­цио­на­лизм и ксе­но­фо­бия в Росс. об­ще­ст­ве.- М., "Па­но­ра­ма, 1998.
   -До­ку­мен­ты пар­тии "Де­мо­кра­ти­че­ский со­юз".- М., 1993.
   -Зо­то­ва З. По­лит. пар­тии Рос­сии: Орг. и дея­тель­ность. - М., Ор­га­ни­за­ция из­бир. тех­нол., 2001.
   -Казь­мин В. От пра­во­за­щит­но­го дви­же­ния к мно­го­пар­тий­но­сти. (1965-1996).- Ке­ме­ро­во, 1997.
   -Ког­ру­нюк Ю. Совр. рос­сий­ская мно­го­пар­тий­ность.- М., Фонд ИН­ДЕМ, 1999.
   -Кра­силь­ни­ков Д. Власть и по­лит. пар­тии в Рос­сии в пе­ре­ход­ные пе­рио­ды ис­то­рии. 1917-18; 1985-1993.- Пермь, 1998.
   -Ну­жен ли Гит­лер Рос­сии / Сост. Иль­ю­шен­ко И.- М., ПИК, 1996.
   -По­лит. и общ. ор­га­ни­за­ции Рос­сии: Библ. указ. 1987-1993. -Ч. 1-2. / Сост. Е.Стру­ко­ва.- ГПИБ, 1997.
   -По­лит. пар­тии в Рос­сии: Ист. и со­вре­мен­ность /Ред. Зе­ве­лев А. и др.- М., 2000.
   -При­бы­лов­ский В. Рус­ские на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ские орг.: Кр. Сло­варь-спра­воч­ник / Ин­фом.-эксп. Груп­па "Па­но­ра­ма".- М., 1994.
   -При­бы­лов­ский В. На­цио­нал-пат­рио­ты в 1996-1999. // По­ли­ти­че­ская ксе­но­фо­бия. Ра­ди­каль­ные груп­пы. Роль церк­ви. М., Ис­ти­на и жизнь, 1999.
   -Про­грам­ма Пар­тии эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды. - М., 1992.
   -Рад­ке­вич С. По­лит. пар­тии: Об­щая тео­рия и рос. про­бле­мы.- М., 1997.
   -Со­вре­мен­ная по­лит. ис­то­рия Рос­сии. (1985-1997). Т.1-2.- М., РАО-уни­вер­си­тет, 1997.
   -Со­грин В. По­лит. ис­то­рия со­врем. Рос­сии: От Гор­ба­че­ва до Пу­ти­на.- М., 2001.
   -Со­ло­вей В. Совр. на­цио­на­лизм: Идей­но-по­лит. клас­си­фи­ка­ция // Общ. нау­ки и со­вре­мен­ность, 1992. N2.
   -Спра­воч­ник пе­рио­ди­че­ско­го сам­из­да­та /Сост. А.Су­ет­нов.- М., Из глу­бин, 1990.
   -Стру­ко­ва Е. Ос­нов­ные эта­пы фор­мир. мно­го­пар­тий­но­сти в Рос­сии. 1987-1993. // Биб­лио­те­ка в кон­тек­сте ис­то­рии: Те­зи­сы докл. - М., РГГУ, 1995.
   -Ти­мо­фее­ва. Власть и по­лит. пар­тии: Тех­нол. раз­ре­ше­ния кри­зи­са // На­род и васть: Совр. реа­лии и опыт ис­то­рии. М., МГПУ, 1998.
  

II. ПАР­ТИИ ЛЕ­ВО­ГО СПЕК­ТРА.

2.1. Ос­нов­ные ком­му­ни­сти­че­ские и ле­вые пар­тии

1990-1999. Пер­вая де­сят­ка.

  
   По­ли­ти­че­ская ие­рар­хия (уро­вень об­ще­ст­вен­но­го влия­ния, учет ре­аль­ной вла­стью по­зи­ции ие­рар­ха) но­вых ле­вых пар­тий оп­ре­де­ли­лась в 1991-1993 го­дах. Наи­боль­шая по­ли­ти­че­ская ве­со­мость (по чис­лен­но­сти и пред­став­лен­но­сти в ор­га­нах вла­сти) Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции ни­кем не ос­па­ри­ва­лась. КПРФ наи­бо­лее уме­рен­ная (сре­ди се­бе по­доб­ных), на­цио­нал-эта­ти­ст­ская ор­га­ни­за­ция, ис­поль­зую­щая ком­му­ни­сти­че­ские ло­зун­ги.
   В 1990-е го­ды мы мог­ли на­блю­дать за дея­тель­но­стью де­ся­ти, от­но­си­тель­но круп­ных пар­тий,  в на­зва­нии ко­то­рых при­сут­ст­ву­ет по­ня­тие "ком­му­ни­сти­че­ская", а так­же оце­ни­вать бо­лее де­сят­ка раз­но­об­раз­ных про­ком­му­ни­сти­че­ских групп и сою­зов.
   Ос­но­вы­ва­ясь на од­ном и том же элек­то­ра­те, эти пар­тии раз­ли­ча­лись по сте­пе­ни "ор­то­док­саль­ной ра­ди­каль­но­сти". Наи­бо­лее не­при­ми­ри­мы­ит и ра­ди­каль­ны­ми из них были -  Все­со­юз­ная Ком­му­ни­сти­че­ская Пар­тия Боль­ше­ви­ков (ВКПБ) Ни­ны Ан­д­рее­вой, вы­рос­шая из Сою­за "Един­ст­во - За ле­ни­низм и ком­му­ни­сти­че­ские идеа­лы" и "Тру­до­вая Рос­сия". (Ес­ли не рас­смат­ри­вать все­рь­ез та­кие ор­га­ни­за­ции, как "На­цио­нал-боль­ше­ви­ст­ская пар­тия" Э.Ли­мо­но­ва или Все­рос­сий­ская мо­ло­деж­ная ра­бо­чая гвар­дия..."). На "пра­вом" флан­ге "ле­вых" сил на­хо­ди­лись Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (КПРФ), а так­же со­циа­ли­сти­че­ские ор­га­ни­за­ции: "Пар­тия тру­да", "Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия тру­дя­щих­ся", пар­тия "Ле­вая Рос­сия". На "ле­вом" флан­ге - мар­ги­наль­ные анар­хи­ст­ские и троц­ки­ст­ские груп­пы.
   Рас­смот­рим крат­ко пер­вую де­сят­ку, про­дви­га­ясь от цен­тра к кра­ям.
  

Ком­му­ни­сты сле­ва на­пра­во:

  
   ВКПБ.
   Н.Ан­д­рее­ва -ВКП(б)-2 А.Ла­пин
   РКПР.
   В.Тюль­кин.
   Со­юз ком­му­ни­стов. РКП-КПСС
   (с 1995)
   РПК
   А.Крюч­ков
   КПРФ
   Г.Зю­га­нов
   Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия тру­дя­щих­ся. Пар­тия тру­да.
   ДВИ­ЖЕ­НИЯ ПОД­ДЕРЖ­КИ: Дви­же­ние ком­му­ни­сти­че­ской ини­циа­ти­вы
   Един­ст­во -
   За ле­ни­низм и и ком­му­ни­сти
   чес­кие идеа­лы. -Боль­ше­вис-тская плат­фор­ма". "Тру­до­вая Рос­сия". АКМ. РВС. РКА.
   "Тру­до­вая Рос­сия". Тру­до­вая Мо­ск­ва". -РКСМ N2. П. Бы­лев­ско­го.
   ОФТ.
  
  
   "Мар­кси­ст­ская плат­фор­ма" в КПСС (часть А.При­га­ри­на),
   Дви­же­ние ком­му­ни­сти­че­ской ини­циа­ти­вы. ОФТ.
   РКСМ-N1 (И.Ма­ля­ро­ва)
   На­род­но-пат-рио­ти­че­ский
   Со­юз Рос­сии.
   СП; МФП;
   КАС. Но­вая ком. пар­тия. СЕПР.
  
  
  
   Ко­го рас­смат­ри­ва­ем?
  
   I. Пер­вая де­сят­ка.
   1. Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции."
   2. Рос­сий­ская пар­тия ком­му­ни­стов. (РПК).
   3. Со­юз ком­му­ни­стов. = Рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия. (РКП)
   4. Рос­сий­ская Ком­му­ни­сти­че­ская Ра­бо­чая пар­тия. (РКРП)
   5. Все­со­юз­ная ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия боль­ше­ви­ков. (ВКПБ)
   6. Со­юз Ком­му­ни­сти­че­ских пар­тий -КПСС.
   7. Рос­сий­ский ком­му­ни­сти­че­ский со­юз мо­ло­де­жи. (СКП)
   8. Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия тру­дя­щих­ся.
   9. Пар­тия тру­да.
   10. "Тру­до­вая Рос­сия", дви­же­ние.
  
   II. Пред­ше­ст­вен­ни­ки.
   -Дви­же­ние "Ком­му­ни­сти­че­ская ини­циа­ти­ва.
   -"Де­мо­кра­ти­че­ская плат­фор­ма в КПСС.
   -Де­пу­тат­ская груп­па и дви­же­ние "Со­юз".
   -Боль­ше­ви­ст­ская плат­фор­ма в КПСС.
   -Мар­кси­ст­ская плат­фор­ма в КПСС.
   -Мар­кси­ст­ская ра­бо­чая пар­тия - Пар­тия дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та.
   -Об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ское объ­е­ди­не­ние "Ра­бо­чий" (ОПО­РА)
   - Рос­сий­ский ком­му­ни­сти­че­ский со­юз - Рос­ком­со­юз.
   -"Объ­е­ди­нен­ная оп­по­зи­ция".
   -Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия.
   -Фронт на­цио­наль­но­го спа­се­ния.
  
   III. Крат­ки справ­ки. По­зи­ции ле­вых пар­тий.
   1. Фрон­ты:
   - Объ­е­ди­нен­ный фронт тру­дя­щих­ся - ОФТ (СССР и Рос­сии).
   - Ле­нин­град­ский ОФТ -Мо­с­ков­ский ОФТ. -ОФТ РСФСР
   - "Един­ст­во - За ле­ни­низм и ком­му­ни­сти­че­ские идеа­лы", об­ще­ст­во.
   2). Пар­тии.
   - Все­со­юз­ная Ком­му­ни­сти­че­ская Пар­тия Боль­ше­ви­ков (ВКПБ).
   - Гра­ж­дан­ское Со­гла­сие
   - Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия ком­му­ни­стов Рос­сии
   - Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия РФ (КПРФ)
   - Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия тру­да - КПТ.
   - Кон­фе­де­ра­ция Тру­да
   - Рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская ра­бо­чая пар­тия
   - Рос­сий­ская пар­тия ком­му­ни­стов. (Пар­тия Крюч­ко­ва).
   - Пар­тия тру­да
   - Со­юз на­род­но­го со­про­тив­ле­ния
   - Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия тру­дя­щих­ся ( Рой Мед­ве­дев)
   - Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия ( СП )
   - Тру­до­вая Рос­сия
   - Пар­ла­мент­ская фрак­ция "Сме­на - Но­вая по­ли­ти­ка"

I. Пер­вая де­сят­ка.

  
      -- Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции". (КПРФ).
   Ос­но­ва­на в ию­не 1990 как КП РСФСР г. (1-й сек­ре­тарь И. По­лоз­ков). Во­зоб­нов­ле­на, как КПРФ 13 фев­ра­ля 1993. Ли­дер: Г. Зю­га­нов. К 2005 г. КПРФ на­счи­ты­ва­ло 184 000 чле­нов.
   КПРФ ве­дет свою ис­то­рию от ос­но­ва­ния Рос­сий­ской Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской Ра­бо­чей Пар­тии и счи­та­ет се­бя пра­во­пре­ем­ни­цей КПСС, пра­вя­щей и един­ст­вен­ной пар­тии Со­вет­ско­го сою­за. Не­по­сред­ст­вен­ная пред­ше­ст­вен­ни­ца КПРФ - КП РСФСР, ос­но­ван­ная 21 ию­ня 1990 г. (Пер­вый сек­ре­тарь И.По­лоз­ков, с 6/08-1991 В.Куп­цов). По­сле гос. пе­ре­во­ро­та 22 ав­гу­ста 1991 го­да дея­тель­ность КП РСФСР бы­ла при­ос­та­нов­ле­на и 6 но­яб­ря пар­тия за­пре­ще­на.
   13-14 фев­ра­ля 1993 го­да по ини­циа­ти­ве но­вых ком­му­ни­сти­че­ских пар­тий вхо­дя­щих в Рос­ком­со­вет на 2-м чрез­вы­чай­ном съез­де ком­му­ни­стов Рос­сии КП РСФСР бы­ла вос­ста­нов­ле­на под на­зва­ни­ем Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Пред­се­да­те­лем Цен­траль­но­го ис­пол­ни­тель­но­го ко­ми­те­та из­бран Ген­на­дий Зю­га­нов. Не­по­сред­ст­вен­ную пар­тий­ную ра­бо­ту в КПРФ вел В.Куп­цов.
   По­сле вто­ро­го гос. пе­ре­во­ро­та 4 ок­тяб­ря 1993 го­да дея­тель­ность КПРФ бы­ла вре­мен­но при­ос­та­нов­ле­на. Но уже на вы­бо­рах в пер­вую (Y) Ду­му 12/12-1993 пар­тия по­лу­чи­ла 12,40% го­ло­сов (на 2 млн мень­ше, чем ли­дер - "Вы­бор Рос­сии"). На вы­бо­рах 26/08-1995 го­да за КПРФ про­го­ло­со­ва­ло боль­шин­ст­во - 15 432 963 из­би­ра­те­лей (в 6 раз боль­ше чем за "Вы­бор Рос­сии - объ­е­ди­нен­ные де­мо­кра­ты" и в два раза боль­ше чем за ЛДПР; на вы­бо­рах 1999 го­да КПРФ на­бра­ло 24,31% го­ло­сов, опе­ре­див сле­дую­щее за ним "Един­ст­во"). На вы­бо­рах 2003 - 12,8% го­ло­сов, по­лу­чив 53 мес­та в Ду­ме. На пре­зи­дент­ских вы­бо­рах 1996 го­да Г.Зю­га­нов за­га­доч­но про­иг­рал не­по­пу­ляр­но­му то­гда Б.Ель­ци­ну во 2-м ту­ре.
   Пред­се­да­те­лем Цен­траль­но­го ис­пол­ни­тель­но­го ко­ми­те­та Ген­на­дий Зю­га­нов из­бран на II чрез­вы­чай­ном съез­де КПРФ (фев­раль 1993 г.) по пред­ло­же­нию ге­не­ра­ла А.Ма­ка­шо­ва. До это­го, с 1990 г. - член ЦК, за­тем член По­лит­бю­ро и сек­ре­тарь ЦК КП РСФСР; ве­дал во­про­са­ми идео­ло­гии и кон­так­та­ми с дру­ги­ми об­ще­ст­вен­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми. С 1992 г. - пред­се­да­тель Со­ве­та на­род­но-пат­рио­ти­че­ских сил, со­пред­се­да­тель Фрон­та На­цио­наль­но­го Спа­се­ния, со­пред­се­да­тель Ду­мы Рус­ско­го На­цио­наль­но­го Со­бо­ра (А.Стер­ли­го­ва). С 1983 по 1989 г.г. ра­бо­тал зав. сек­то­ром в от­де­ле про­па­ган­ды ЦК, в 1989-1990 за­мес­ти­те­лем за­ве­дую­ще­го идео­ло­ги­че­ским от­де­лом. Же­нат. Име­ет де­тей. Кан­ди­дат фи­ло­соф­ских на­ук. На вы­бо­рах в Ду­му в де­каб­ре 1993 го­да, ве­до­мая им КПРФ по­лу­чи­ла 47 мест в пар­ла­мен­те, а на вы­бо­рах 1995 уже 99. На встре­че "по­ли­ти­че­ско­го Но­во­го го­да" в ночь на 1-е ян­ва­ря 1994 г. Зю­га­нов объ­я­вил оп­по­нен­там, что у не­го "удар пра­вой - ше­сть­сот ки­ло­грамм". Зю­га­нов - клас­си­че­ский тип пар­тий­но­го функ­цио­не­ра.
   Ос­нов­ные прин­ци­пи­аль­ные по­ло­же­ния КПРФ: 1). Цель. - Со­циа­лизм и ком­му­низм, как ис­то­ри­че­ское бу­ду­щее все­го че­ло­ве­че­ст­ва. Эта цель - по­след­няя по сче­ту из се­ми ос­нов­ных. До это­го ука­за­ны: На­ро­до­вла­стие; Спра­вед­ли­вость; Ра­вен­ст­во; Пат­рио­тизм; От­вет­ст­вен­ность гра­ж­да­ни­на пе­ред об­ще­ст­вом и об­ще­ст­ва пе­ред гра­ж­да­ни­ном. Лю­бо­пыт­но, что в пред­вы­бор­ной плат­фор­ме по­ня­тия "со­циа­лизм" и "ком­му­низм" во­об­ще не упо­ми­на­ют­ся, кро­ме как в пар­тий­ном ло­зун­ге: "Рос­сия. Труд. На­ро­до­вла­стие. Со­циа­лизм." Для юри­ста до­воль­но стран­но зву­чат тер­ми­ны "на­ро­до­вла­стие" (эв­фе­мизм "де­мо­кра­тии") и "спра­вед­ли­вость" - эти­че­ская ка­те­го­рия. -2). От­но­ше­ние к соб­ст­вен­но­сти. - На­стаи­ва­ют на при­ори­те­те об­ще­ст­вен­ной соб­ст­вен­но­сти при рав­но­пра­вии форм. - 3). Фор­ма го­су­дар­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва: Со­ве­ты с эле­мен­та­ми со­слов­но­го пред­ста­ви­тель­ст­ва. -4). От­но­ше­ние к со­циа­лиз­му в СССР: Оп­ре­де­ля­ет­ся как ав­то­ри­тар­но-бю­ро­кра­ти­че­ский. -5). Дек­ла­ри­ро­ван­ный элек­то­рат: - Тру­дя­щие­ся, про­грес­сив­ные оте­че­ст­вен­ные пред­при­ни­ма­те­ли. -6). Строе­ние пар­тии: - Ко­пи­ру­ет струк­ту­ры КПСС. -7. Ве­ро­ят­ные со­юз­ни­ки: - Пат­рио­ты лю­бо­го со­ци­аль­но­го по­ло­же­ния.
   Лю­бо­пы­тен со­ци­аль­ный со­став КПРФ. Из 300 кан­ди­да­тов в де­пу­та­ты Гос. Ду­мы по Фе­де­раль­но­му спи­ску, ра­бо­чих все­го 21, а бо­лее 2/3 ди­рек­то­ра и управ­лен­цы.
   От­но­си­тель­но мас­со­вое не­при­ятие идео­ло­гии КПРФ вре­мен­ное яв­ле­ние, свя­зан­ное с тем, что у боль­шой час­ти на­се­ле­ния на­след­ни­ца КПСС-ВКП(б)-РСДРП(б) ас­со­ции­ру­ет­ся со все­ми не­при­ят­но­стя­ми и по­тря­се­ния­ми ХХ ве­ка: гра­ж­дан­ской вой­ной, бес­смыс­лен­ным мас­со­вым тер­ро­ром, все­ми уду­шаю­щи­ми идео­ло­ги­че­ски­ми и эко­но­ми­че­ски­ми из­держ­ка­ми то­та­ли­та­риз­ма.
   Ес­те­ст­вен­ная сме­на по­ко­ле­ний, серь­ез­ная ре­ви­зия ар­ха­ич­ной идео­ло­ги­че­ской ба­зы ве­ро­ят­но по­зво­лит КПРФ в бу­ду­щем вер­нуть­ся во власть.
   Клон КПРФ - ВКПБ В. Ти­хо­но­ва. Об­ра­зо­ва­лось в ре­зуль­та­те рас­ко­ла КПРФ на Х съез­де в 2004 го­ду. Г.Зю­га­нов не был пе­ре­из­бран на пост пред­се­да­те­ля ЦК пар­тии, но по­ра­же­ния не при­знал. В.Ти­хо­нов с со­рат­ни­ка­ми бы­ли при­зна­ны рас­коль­ни­ка­ми, ис­клю­че­ны из пар­тии и вы­ну­ж­де­но соз­да­ли па­рал­лель­ную ор­га­ни­за­цию
  
   2. Дек­ла­ра­цию о на­ме­ре­нии соз­дать Рос­сий­скую пар­тию ком­му­ни­стов сде­ла­ли Ана­то­лий Крюч­ков и Вла­ди­мир Бур­дю­гов в кон­це сен­тяб­ря 1991 г., чле­ны Мар­кси­ст­ской плат­фор­мы в КПСС не раз­де­ляю­щие по­зи­цию А.При­га­ри­на. Уч­ре­ди­тель­ная кон­фе­рен­ция про­шла 14-15 де­каб­ря 1991 г. в г.Же­лез­но­до­рож­ный. Чис­лен­ность - от 1 до 5 ты­сяч чле­нов. Ли­дер - А.Крюч­ков. Пар­тия ини­ции­ро­ва­ла соз­да­ние Рос­ком­со­ве­та (окт. 1992 г.) и Рос­ком­сою­за (дек. 1993 г.). Ос­нов­ные из­да­ния: "Мысль" (Мо­ск­ва); "Ве­чер­ний Ле­нин­град".
   1. Цель. - Со­циа­лизм "с че­ло­ве­че­ским ли­цом" и ком­му­ни­сти­че­ской пер­спек­ти­вой. 2. От­но­ше­ние к соб­ст­вен­но­сти. - Об­ще­ст­вен­ная и го­су­дар­ст­вен­ная в ве­де­нии кол­лек­ти­вов, ча­ст­ная соб­ст­вен­ность ог­ра­ни­че­на, на­хо­дит­ся под го­су­дар­ст­вен­ным кон­тро­лем. 3. От­но­ше­ние к рын­ку. - Пред­по­ла­га­ет­ся ре­гу­ли­руе­мый ры­нок. 4. Го­су­дар­ст­вен­ное уст­рой­ст­во. - Со­ве­ты с эле­мен­та­ми са­мо­управ­ле­ния; вы­бо­ры по тер­ри­то­ри­аль­но- про­из­вод­ст­вен­но­му прин­ци­пу с про­пор­цио­наль­ным пред­ста­ви­тель­ст­вом. Еди­ный Со­юз с на­цио­наль­но-куль­тур­ны­ми ав­то­но­мия­ми. 5. От­но­ше­ние к со­циа­лиз­му в СССР. - Не был дос­тиг­нут. На­блю­дал­ся пе­ре­ход­ный пе­ри­од. 6. - Строе­ние пар­тии. Прин­цип "де­мо­кра­ти­че­ско­го цен­тра­лиз­ма" при воз­мож­но­сти су­ще­ст­во­ва­ния раз­ных "плат­форм". 7. Ве­ро­ят­ные со­юз­ни­ки.-Все ком­му­ни­сти­че­ские пар­тии и пат­рио­ти­че­ские ор­га­ни­за­ции (ФНС и др.)
  
   3. Со­юз ком­му­ни­стов (пар­тия) - Рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия. Ли­де­ры: - А.При­га­рин. Кан­ди­дат эко­но­ми­че­ских на­ук, один из ос­но­ва­те­лей "Мар­кси­ст­ской плат­фор­мы в КПСС". Крюч­ков Ана­то­лий, Бур­дю­гов Вла­ди­мир, Сквор­цов Сер­гей, Мель­ни­ков Олег. Тел.: 156-64-09. Соз­да­на 7 сен­тяб­ря - 4 но­яб­ря 1991. Ини­циа­тор А.При­га­рин, член Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го Со­ве­та Дви­же­ния "Тру­до­вая Рос­сия". С мар­та 1993 го­да - за­мес­ти­тель пред­се­да­те­ля Со­ве­та Сою­за Ком­му­ни­сти­че­ских пар­тий - Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии Со­вет­ско­го Сою­за (пар­тия О.Ше­ни­на).
   1. Цель. - Со­циа­лизм с ком­му­ни­сти­че­ской пер­спек­ти­вой. 2. От­но­ше­ние к соб­ст­вен­но­сти. - Толь­ко го­су­дар­ст­вен­ная, в ве­де­нии кол­лек­ти­вов. 3. От­но­ше­ние к рын­ку. - Воз­мо­жен, но ре­гу­ли­руе­мый. 4. Го­су­дар­ст­вен­ное уст­рой­ст­во. - Тер­ри­то­ри­аль­но-про­из­вод­ст­вен­ные Со­ве­ты. 5. От­но­ше­ние к со­циа­лиз­му в СССР. - Не­ес­те­ст­вен­ный, то­та­ли­тар­ный. 6. Строе­ние пар­тии. - Де­мо­кра­ти­че­ский цен­тра­лизм. 7. Ве­ро­ят­ные со­юз­ни­ки. - СКП-КПСС и все кро­ме "фа­ши­стов", под ко­то­ры­ми по­ни­ма­ют­ся "де­мо­кра­ты".
   О соз­да­нии "Сою­за ком­му­ни­стов" (пар­тии) бы­ло объ­яв­ле­но в сен­тяб­ре 1991 го­да, ко­гда су­ще­ст­во­вав­шие ком­му­ни­сти­че­ские ор­га­ни­за­ции бы­ли за­пре­ще­ны. Пер­во­на­чаль­но в не­го во­шли сто­рон­ни­ки Мар­кси­ст­ской плат­фор­мы - МП в КПСС, при­чем толь­ко раз­де­ляю­щие по­зи­цию А,При­га­ри­на, ав­то­ра Про­грам­мы-ми­ни­мум МП. Уч­ре­ди­тель­ная кон­фе­рен­ция про­шла в кон­це ок­тяб­ря 1991 го­да и за­фик­си­ро­ва­ла бо­лее 1000 чле­нов. Вес­ной 1995 г. на ос­но­ве СК соз­да­на Рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия-КПСС (РКП-КПСС).
   По­сле ав­гу­стов­ских со­бы­тий 1991 г. ру­ко­во­ди­те­ли КПСС пре­бы­ва­ли в шо­ке. На еже­днев­ных со­б­ра­ни­ях Сек­ре­та­риа­та ЦК КПСС об­су­ж­да­лись лишь про­бле­мы, свя­зан­ные с пред­стоя­щим тру­до­уст­рой­ст­вом.. (По рас­по­ря­же­нию Си­лае­ва все со­труд­ни­ки ап­па­ра­та долж­ны быть уво­ле­ны в те­че­ние ме­ся­ца). 12 сен­тяб­ря де­ле­га­ция проф­ко­ма ЦК по­бы­ва­ла у пред­се­да­те­ля Фе­де­ра­ции не­за­ви­си­мых проф­сою­зов Рос­сии (ФНПР) Иго­ря Клоч­ко­ва и по­про­си­ла у не­го за­щи­ты. По­ка пар­тий­ные во­ж­ди пред­при­ни­ма­ли пас­сив­ные ме­ры, ря­до­вые ком­му­ни­сты вы­ра­ба­ты­ва­ли ре­цеп­ты спа­се­ния пар­тии. Са­мый ра­ди­каль­ный пред­ло­жи­ли ста­ли­ни­сты из "Боль­ше­ви­ст­ской плат­фор­мы" КПСС: ис­клю­чив Ми­хаи­ла Гор­ба­че­ва из пар­тии "за пре­да­тель­ст­во де­ла Ле­ни­на", пе­ре­смот­реть ре­ше­ния ХХ съез­да КПСС, про­вес­ти но­вый ХХ съезд и пе­ре­име­но­вать КПСС на­зад в ВКП/б/. 7-8 сен­тяб­ря 1991 г. в штаб-квар­ти­ре "Мар­кси­ст­ской плат­фор­мы" (быв­шее по­ме­ще­ние жэ­ка на Су­во­ров­ском буль­ва­ре) со­стоя­лось рас­ши­рен­ное за­се­да­ние ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та. Во из­бе­жа­ние воз­мож­ных ин­ци­ден­тов по­сто­рон­них, в том чис­ле и жур­на­ли­стов, на со­вет не при­гла­си­ли. Бы­ло при­ня­то ре­ше­ние пре­об­ра­зо­вать "Мар­кси­ст­скую плат­фор­му" в орг­ко­ми­тет Сою­за /или пар­тии/ ком­му­ни­стов, ко­то­рый дол­жен стать пра­во­пре­ем­ни­ком КПСС. Соз­да­ние сою­за под­дер­жа­ло и дру­гое ор­то­док­саль­ное внут­ри­пар­тий­ное дви­же­ние, "Ком­му­ни­сти­че­ская ини­циа­ти­ва". Не­ко­то­рые ком­му­ни­сти­че­ские ли­де­ры из быв­ших так­же одоб­ри­ли об­ра­зо­ва­ние орг­ко­ми­те­та Сою­за, а Егор Ли­га­чев зая­вил в ин­тер­вью еже­не­дель­ни­ку "Глас­ность", что в пар­тию, соз­дан­ную на ос­но­ве ДКИ, он го­тов вой­ти да­же ря­до­вым ком­му­ни­стом. Бу­ду­щий Со­юз Ком­му­ни­стов под­дер­жа­ли пред­ста­ви­те­ли быв­ше­го пар­тий­но­го ру­ко­во­дства: пер­вый сек­ре­тарь ЦК КП РСФСР Ва­лен­тин Куп­цов и сек­ре­тарь ЦК КПСС Егор Стро­ев.
   О нем: 1. Пет­ров А. Со­б­ра­ние не бы­ло под­поль­ным // Рос­сий­ская га­зе­та.- 1990.-N192.-но­ябрь. 2. Ос­тап­чук А. ВКП/б/: на­зад, на­встре­чу ХХ създу пар­тии // Ком­мер­сант.- 1991.-N37/87/.-9-16 сен­тяб­ря. 3. По­эг­ли В. Го­ре от "Ума, чес­ти и со­вес­ти на­шей эпо­хи" кон­чи­лось? //-1991.-N180.-20 сент. 4. Мар­ков Вла­ди­мир. Но­вый Со­юз ком­му­ни­стов // По­ли­ти­ка.-1991.-N18, но­ябрь. 5. Во­до­ла­зов Ан­д­рей. Их в дверь- они в ок­но //Про­лог.-1991.-но­ябрь.
  
   4. Рос­сий­ская Ком­му­ни­сти­че­ская Ра­бо­чая пар­тия. (РКРП)
   Об­ра­зо­ва­на в но­яб­ре 1991 го­да на съез­де в Ека­те­рин­бур­ге, на ос­но­ве Дви­же­ния ком­му­ни­сти­че­ской ини­циа­ти­вы в КПСС. Бла­го­да­ря энер­гии В.Ан­пи­ло­ва, не­од­но­крат­но ор­га­ни­зо­вы­ва­ла мас­со­вые ак­ции, ми­тин­ги и ше­ст­вия.
   Ли­дер пар­тии Вик­тор Тюль­кин (до 1996 г. и "на­род­ный три­бун" В.Ан­пи­лов, ли­дер Сою­за ра­бо­чих Мо­ск­вы и "Тру­до­вой Рос­сии"). По­сле ис­клю­че­ния из по­ли­ти­че­ских раз­но­гла­сий и про­блем ли­дер­ст­ва Ан­пи­лов воз­гла­вил ор­га­ни­за­цию "Ком­му­ни­сты Тру­до­вой Рос­сии" и в 1997 уч­ре­дил "Пар­тию со­вет­ских ком­му­ни­стов". РКРП бо­лее ра­ди­каль­на, в срав­не­нии с КПРФ.
   1. Цель. - Ком­му­низм. 2. От­но­ше­ние к соб­ст­вен­но­сти. - Толь­ко го­су­дар­ст­вен­ная. Ча­ст­ная соб­ст­вен­ность за­пре­ща­ет­ся. 3. От­но­ше­ние к рын­ку. - За­пре­ща­ет­ся. 4. Гос. уст­рой­ст­во. - Со­ве­ты. Все как в СССР. 5. От­но­ше­ние к со­циа­лиз­му в СССР. - Был, но "пе­ре­ро­дил­ся" из за ру­ко­во­дства. 6. Строе­ние пар­тии. - Де­мо­кра­ти­че­ский цен­тра­лизм. 7. Ве­ро­ят­ные со­юз­ни­ки. - Фе­де­ра­ция ком­пар­тий. Ни в ко­ем слу­чае не "де­мо­кра­ты" и не "пат­рио­ты". РКРП счи­та­ет­ся вто­рой по зна­че­нию ком­му­ни­сти­че­ской пар­ти­ей
   В 1993-1994 го­дах, в свя­зи с за­пре­том РКРП, су­ще­ст­во­ва­ла па­рал­лель­ная Ра­бо­че-кре­сть­ян­ская рос­сий­ская пар­тия. (Р-КрРП). (Уч­ред. Съезд 4-5/12-1993). Ли­де­ры М.По­пов и Д.Иго­шин.
  
   5. Все­со­юз­ная ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия боль­ше­ви­ков. (ВКПБ)
   Ли­дер - Ни­на Ан­д­рее­ва. Об­ра­зо­ва­на на ос­но­ве Боль­ше­ви­ст­ской плат­фор­мы в КПСС и Дви­же­ния "Един­ст­во - за ле­ни­низм и ком­му­ни­сти­че­ские идеа­лы" (но­ябрь 1991 г.). Име­ет раз­ветв­лен­ную ин­фор­ма­ци­он­ную сеть, из­да­ет бо­лее 10 га­зет. Про­па­ган­ди­ру­ет ор­то­док­саль­ный ста­ли­низм. Н.Ан­д­рее­ва до 1991 г. ра­бо­та­ла ас­си­стен­том, а по­том пре­по­да­ва­те­лем фи­зи­че­ской хи­мии. В мар­те 1988 опуб­ли­ко­ва­ла ста­тью "Не мо­гу по­сту­пить­ся прин­ци­па­ми", ко­то­рую вос­при­ня­ли как ан­ти­пе­ре­стро­еч­ный ма­ни­фест и ру­ко­во­дство к дей­ст­вию. Не­тер­пи­ма. Ав­то­ри­тар­на.
   1. Цель. - Ком­му­низм. 2. - От­но­ше­ние к соб­ст­вен­но­сти. Го­су­дар­ст­вен­ная; ча­ст­ная за­пре­ще­на. 3. Ры­нок. - За­пре­щен. 4. Гос. уст­рой­ст­во. - Все как в СССР, но под ру­ко­во­дством ВКПБ. 5. От­но­ше­ние к со­циа­лиз­му в СССР. - Был с 1936 г. до ХХ съез­да КПСС. 6. Строе­ние пар­тии. - Дем. цен­тра­лизм с дик­та­ту­рой ру­ко­во­дства. 7. Ве­ро­ят­ные со­юз­ни­ки. - РКРП. ФНС.
   Счи­та­ет­ся наи­бо­лее ра­ди­каль­ной, сре­ди ком­му­ни­сти­че­ских но­во­об­ра­зо­ва­ний. Бое­вой от­ряд ВКПБ - Все­со­юз­ная мо­ло­дая гвар­дия боль­ше­ви­ков - ВМГБ, пре­об­ра­зо­вав­шая­ся в 1994 го­ду во Все­со­юз­ную ком­му­ни­сти­че­скую ра­бо­чую мо­ло­дую гвар­дию боль­ше­ви­ков - ВКМГБ, мо­ло­деж­ный ре­зерв Все­со­юз­ной ком­му­ни­сти­че­ской ра­бо­чей (ре­во­лю­ци­он­ной) гвар­дии боль­ше­ви­ков (ВКР/Р./ГБ).
   В 1995 го­ду ВКПБ пе­ре­жи­ла рас­кол и в 1996 го­ду об­ра­зо­ва­лась ВКПБ N2 А.Ла­пи­на и са­мо­стоя­тель­ная груп­па Г.Кас­пие­ва в СПб.
   Ли­дер ВКПБ N1 Ни­на Ан­д­рее­ва. (с но­яб­ря 1991 г.). Н.Ан­д­рее­ва до 1991 г. ра­бо­та­ла ас­си­стен­том, а по­том пре­по­да­ва­те­лем фи­зи­че­ской хи­мии. В мар­те 1988 опуб­ли­ко­ва­ла ста­тью "Не мо­гу по­сту­пить­ся прин­ци­па­ми", ко­то­рую вос­при­ня­ли как ан­ти­пе­ре­стро­еч­ный ма­ни­фест и ру­ко­во­дство к дей­ст­вию. Не­тер­пи­ма. Ав­то­ри­тар­на. Пар­тия име­ет раз­ветв­лен­ную ин­фор­ма­ци­он­ную сеть в ре­гио­нах, из­да­ет бо­лее 10 га­зет. Про­па­ган­ди­ру­ет ор­то­док­саль­ный ста­ли­низм.
  
   6. Со­юз Ком­му­ни­сти­че­ских пар­тий -КПСС. Ме­ж­ду­на­род­ный со­юз са­мо­стоя­тель­ных рав­но­прав­ных ком­пар­тий, чле­ны ко­то­рых все в про­шлом чле­ны КПСС, вы­сту­па­ют за ее вос­ста­нов­ле­ние. Сре­ди ее кол­лек­тив­ных чле­нов СПТ, КПРФ, РКП, БП.
   В мар­те 1993 го­да на 29 съез­де КПСС бы­ла при­ня­та ре­зо­лю­ция об об­ра­зо­ва­нии СКП - КПСС, ор­га­ни­за­цию, пре­тен­дую­щую на объ­е­ди­не­ние всех ком­пар­тий на мяг­кой, кон­фе­де­ра­тив­ной ос­но­ве. За­ду­ман­ный как со­юз рес­пуб­ли­кан­ских пар­тий, СКП - КПСС ос­тал­ся пред­ста­ви­тель­ским фо­ру­мом для раз­лич­ных ком­му­ни­сти­че­ских ор­га­ни­за­ций. Пред­се­да­те­лем со­ве­та пар­тии из­бран Олег Ше­нин, сре­ди за­мес­ти­те­лей К.Ни­ко­ла­ев, А.Че­хо­ев, А.При­га­рин. С 1994 го­да СКП-КПСС на­хо­дит­ся под влия­ни­ем всту­пив­шей в не­го КПРФ.
  
   7. Рос­сий­ский ком­му­ни­сти­че­ский со­юз мо­ло­де­жи соз­дан в ян­ва­ре 1993 го­да, как со­став­ная часть "воз­ро­ж­ден­но­го" ВЛКСМ. Ли­дер И.Ма­ля­ров. От­де­лив­шись от ВЛКСМ, РКСМ в 1996 го­ду сам рас­пал­ся на две ор­га­ни­за­ции РКСМ N1 И.Ма­ля­ро­ва, объ­е­ди­нив­ший сто­рон­ни­ков КПРФ, и РКСМ N2 П. Бы­лев­ско­го, ори­ен­ти­рую­щий­ся на РКРП.
  
   8. В ок­тяб­ре 1991 г., по­сле пер­во­го ан­ти­ком­му­ни­сти­че­ско­го пе­ре­во­ро­та и за­пре­та КПСС бы­ла соз­да­на Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия тру­дя­щих­ся, при­зван­ная за­нять ни­шу КПСС, от­се­яв ста­ли­ни­ст­скую и ле­во­ра­ди­каль­ную ее часть. Ини­ции­ро­ва­ли соз­да­нии СПТ ли­де­ры пар­ла­мент­ской фрак­ции "Ком­му­ни­сты Рос­сии" - Р.Мед­ве­дев. В.Се­ва­сть­я­нов, А.Де­ни­сов, И.Рыб­кин. СПТ оха­рак­те­ри­зо­ва­ла се­бя как "пар­тия ле­вых сил со­циа­ли­сти­че­ской ори­ен­та­ции". По при­чи­не "со­циа­ли­сти­че­ско­го ук­ло­на" уч­ре­ди­тель­ную кон­фе­рен­цию 26 ок­тяб­ря 1991 го­да по­ки­ну­ли пред­ста­ви­те­ли Дви­же­ния ком­му­ни­сти­че­ской ини­циа­ти­вы и Мар­кси­ст­ской плат­фор­мы в КПСС, соз­дав­шие вско­ре ос­нов­ные ком­му­ни­сти­че­ские но­во­об­ра­зо­ва­ния - РКПР, РПК и Со­юз ком­му­ни­стов.
   1-й съезд СПТ про­шел 21-22 де­каб­ря 1991 го­да. Со­пред­се­да­те­ля­ми пар­тии ста­ли Л. Вар­та­за­ро­ва, А.Де­ни­сов, Р.Мед­ве­дев, И.Рыб­кин, М.Лап­шин, А.Маль­цев, Г.Скляр. Пар­тия осу­ди­ла "шо­ко­вую те­ра­пию", при­зна­ла важ­ней­шей за­да­чей "со­хра­не­ние Рос­сий­ской фе­де­ра­ции" и "воз­ро­ж­де­ние по­ли­ти­че­ско­го и эко­но­ми­че­ско­го сою­за" на­ро­дов СССР. На 2-м съез­де пар­тии 5-6 ию­ня 1993 г. пред­се­да­те­лем СПТ из­бра­на Люд­ми­ла Вар­та­за­ро­ва. Осе­нью 1993 г. СПТ от­сек­ли от уча­стия в вы­бо­рах (не бы­ли за­чте­ны го­ло­са бло­ка "Оте­че­ст­во" со­б­ран­ные в "ближ­нем за­ру­бе­жье"). По­сле об­ра­зо­ва­ния КПРФ боль­шин­ст­во чле­нов-функ­цио­не­ров по­ки­да­ет пар­тию и СПТ по­сте­пен­но те­ря­ет влия­ние, пе­ре­хо­дя в ка­те­го­рию "млад­ших брать­ев" по бло­кам и коа­ли­ци­ям.
   В 1995 г. СПТ уча­ст­во­ва­ла в вы­бо­рах в со­ста­ве бло­ка "Кон­гресс рус­ских об­щин", со­брав 4,31% го­ло­сов. В мар­те 1996 г. бы­ла пред­при­ня­та по­пыт­ка пе­ре­име­но­вать пар­тию в "Со­циа­ли­сти­че­скую пар­тию Рос­сии", всвя­зи с тем, что "круг лю­дей, ис­по­ве­ды­ваю­щих за­яв­лен­ные ценн­но­сти, ока­зал­ся ши­ре, чем тра­ди­ци­он­ное по­ни­ма­ние тру­дя­щих­ся". Од­на­ко СПТ опе­ре­дил один из ее быв­ших ру­ко­во­ди­те­лей, то­гда спи­кер Гос. ду­мы И.Рыб­кин, за­ре­ги­ст­ри­ро­вав­ший СП Рос­сии 9 ап­ре­ля 1996 г. В 1996 го­ду пар­тия со­труд­ни­ча­ла с "Сою­зом реа­ли­стов" и Фе­де­ра­ци­ей то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей, во­шла в "Рос­сий­ское дви­же­ние за но­вый со­циа­лизм". Чис­лен­ность СПТ в 1992-1993 г., ко­гда она вос­при­ни­ма­лась как "при­лич­ная", не ра­ди­каль­ная ле­вая пар­тия, "КПСС с че­ло­ве­че­ским ли­цом", дос­ти­га­ла 50-70 ты­сяч че­ло­век, в 1996-1997 го­дах - не пре­вы­ша­ла 3-5 ты­сяч.
  
   9. Пар­тия тру­да. По­сле за­пре­та КПСС в ав­гу­сте и при­ос­та­нов­ле­ния дея­тель­но­сти и за­пре­та РП РСФСР в но­яб­ре 1991 (к празд­ни­ку) и ра­ди­каль­ные и уме­рен­ные (де­мо­кра­ти­че­ские) "ле­вые" ста­ли соз­да­вать свои струк­ту­ры. Ор­то­док­саль­ные ком­му­ни­сты очи­ща­лись от ук­ло­ни­стов и ре­ви­зио­ни­стов, де­мо­кра­ти­че­ские ле­вые ос­во­бо­ж­да­лись от дис­кре­ди­ти­рую­ще­го ис­то­ри­че­ско­го шлей­фа, свя­зан­но­го с прав­ле­ни­ем ком­му­ни­стов. Соз­да­ние Пар­тии Тру­да на­ча­лось по­сле ав­гу­стов­ско­го пе­ре­во­ро­та 1991 г. по ини­циа­ти­ве сек­ре­та­ря Бау­ман­ско­го рай­ко­ма КПСС Мо­ск­вы Н.Гон­ча­ра, под­дер­жан­но­го пред­се­да­те­лем Мо­с­ков­ской фе­де­ра­ции проф­сою­зов - МФП, бу­ду­щим пред­се­да­те­лем ФНП Рос­сии М.Шма­ко­вым. Идео­ло­ги­че­скую ко­ман­ду пар­тии со­ста­ви­ли анар­хо-син­ди­ка­ли­сты (пру­до­ни­сты) из КАС (А.Иса­ев и А.Шер­шу­ков), со­циа­ли­сты из СП (Б.Ка­гар­лиц­кий, А.Се­гал, В.Кон­д­ра­тов), проф­со­юз­ные дея­те­ли В.Тра­пез­ни­ков и М.На­гай­цев и ли­де­ры мень­шей час­ти Мар­кси­ст­ской плат­фор­мы А.Буз­га­лин, А.Кол­га­нов и А.Со­ро­кин. По при­чи­не не­со­пос­та­ви­мых фи­нан­со­вых и ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных ре­сур­сов кон­троль за пар­ти­ей ос­та­вал­ся у МФП. Уч­ре­ди­тель­ная кон­фе­рен­ция ПТ про­шла 9-10 ок­тяб­ря 1992 г. В про­грамм­ном за­яв­ле­нии соз­да­те­ли Пар­тии Тру­да тща­тель­но уса­жи­ва­ли се­бя ме­ж­ду двух стуль­ев. Они при­вет­ст­во­ва­ли ры­ноч­ную эко­но­ми­ку, ин­сти­ту­ты пред­ста­ви­тель­ной де­мо­кра­тии и в то же вре­мя вы­сту­па­ли за тра­ди­ци­он­ные ле­вые и со­циа­ли­сти­че­ские цен­но­сти, за при­ори­тет кол­лек­тив­ной соб­ст­вен­но­сти на сред­ст­ва про­из­вод­ст­ва, фе­де­ра­лизм и са­мо­управ­ле­ние. По­сле пе­ре­во­ро­та 1993 г., ФНПР пе­ре­мес­ти­лась на бо­лее "пра­вые", цен­три­ст­ские и ли­бе­раль­ные по­зи­ции, ме­ж­ду проф­сою­за­ми и ле­вым ру­ко­во­дством ПТ про­изо­шел раз­рыв. Ли­шен­ная струк­тур­ной и фи­нан­со­вой под­держ­ки ФНПР Пар­тия Тру­да фак­ти­че­ски пре­кра­ти­ла свою дея­тель­ность в 1994 г. Но­си­те­ли "со­циа­ли­сти­че­ской идеи" струк­ту­ри­зо­ва­лись в рам­ках Ме­ж­ду­на­род­ной ас­со­циа­ции "Уче­ные за де­мо­кра­тию и со­циа­лизм" (предс. А.Буз­га­лин). И в "Сою­зе ин­тер­на­цио­на­ли­стов" (за­да­ча - спа­сти ле­вое дви­же­ние от про­ни­каю­ще­го и по­гло­щаю­ще­го ее на­цио­нал-эта­тиз­ма).
  
   10. "Тру­до­вая Рос­сия", дви­же­ние. Об­ра­зо­ва­но 25 ок­тяб­ря 1992 го­да по ини­циа­ти­ве ОФТ и РКРП. Ко­ор­ди­на­ци­он­ный со­вет со­сто­ял из 53 (!) че­ло­век, ис­пол­ком из 15: В.Ан­пи­лов, Б.Гунь­ко, А.Ви­но­гра­дов, В.Гу­сев, В.Илю­хин, И.Ма­ля­ров, В.Ми­ло­сер­дов, А.Сер­ге­ев и др. ТР объ­е­ди­ня­ет ра­ди­каль­ных ком­му­ни­стов, склон­ных к "прак­ти­че­ской" дея­тель­но­сти - про­ве­де­нию де­мон­ст­ра­ций, уча­стию в стач­ках, "оса­дах", буй­ных ми­тин­гах. Ак­ти­ви­сты ТР не склон­ны про­щать на­си­лие ми­ли­ции и го­то­вы к фи­зи­че­ско­му воз­дей­ст­вию на оп­по­нен­тов. В 1993 го­ду ТР при­ня­ла уча­стие в за­щи­те Бе­ло­го до­ма и в по­хо­де на те­ле­центр "Ос­тан­ки­но". Вы­бо­ры 1993 го­да ТР бой­ко­ти­ро­ва­ла, по при­чи­не за­пре­та, в вы­бо­рах 1996 уча­ст­во­ва­ла в бло­ке "Ком­му­ни­сты-Тру­до­вая Рос­сия-За Со­вет­ский со­юз", не­до­б­рав­шем де­ся­тые до­ли про­цен­та для пре­одо­ле­ния 5% барь­е­ра.
   В от­ли­чии от ОФТ ак­ти­ви­сты "Тру­до­вой Рос­сии" до­пус­ка­ют ан­ти­се­ми­тизм, ан­ти­аме­ри­ка­низм и кав­ка­зо­фо­бию. Кро­ме РНЕ, ТР, по­жа­луй, един­ст­вен­ная дей­ст­вую­щая ор­га­ни­за­ция имею­щая "бое­вую дру­жи­ну". Чис­ло не­фик­си­руе­мых чле­нов ТР ко­леб­лет­ся от от 3 до 30 ты­сяч че­ло­век.
   -"Тру­до­вая Мо­ск­ва". Дви­же­ние (в рам­ках Тру­до­вой Рос­сии), соз­дан­ное по ини­циа­ти­ве ОФТ осе­нью 1991 го­да при под­го­тов­ке к ком­му­ни­сти­че­ской де­мон­ст­ра­ции 7 но­яб­ря (в ус­ло­ви­ях за­пре­та на дея­тель­ность КПСС). Ос­но­ва дви­же­ния - ком­му­ни­сти­че­ские и пат­рио­ти­че­ские мо­с­ков­ские груп­пы, с пре­об­ла­да­ни­ем ком­му­ни­стов и чле­нов Сою­за ра­бо­чих Мо­ск­вы. С кон­ца 1992 го­да счи­та­ет­ся ре­гио­наль­ным от­де­ле­ни­ем "Тру­до­вой Рос­сии". На фор­маль­ном уч­ре­ди­тель­ном съез­де 12 но­яб­ря 1992 го­да В.Ан­пи­лов был от­стра­нен от ру­ко­во­дства (в фев­ра­ле 1993 он воз­гла­вил па­рал­лель­ное дви­же­ние "Тру­до­вая сто­ли­ца", а на уч­ре­ди­тель­ном съез­де 26 ок­тяб­ря 1992 г. стал не­фор­маль­ным ли­де­ром "Тру­до­вой Рос­сии"). В 1993 г. ТМ ру­ко­во­ди­ли В.Шпор­тий, В.Шиш­ка­рев, С.Бе­ла­шов и С.Те­ре­хов. В 1994 г. про­изо­шел рас­кол на ТМ-КПРФ (В.Шпор­тия, С.Те­ре­хов) и ТМ - РПК-Со­юз ком­му­ни­стов (А.Крюч­ков, А.При­га­рин). Обе вет­ви на­хо­ди­лись в те­ни бо­лее ак­тив­ной "Тру­до­вой Рос­сии" ("Тру­до­вой сто­ли­цы").

1.2. Пред­ше­ст­вен­ни­ки КПРФ

Об­ще­ст­ва, груп­пы, дви­же­ния, бло­ки и коа­ли­ции. 1989 -1993.

  
   Дви­же­ние "Ком­му­ни­сти­че­ская ини­циа­ти­ва".Мо­ск­ва.1989, 15-16 де­каб­ря. Тюль­кин Вик­тор, Сер­ге­ев Алек­сей, Ко­со­ла­пов Ри­чард. Тел.: 240-63-59. Ле­нин­град: Тел. 278-14-40. Соз­да­на 15-16 де­каб­ря 1989 г. в Мо­ск­ве в Му­зее Ле­ни­на про­шел уч­ре­ди­тель­ный съезд рос­сий­ско­го дви­же­ния "Ком­му­ни­сти­че­ская ини­циа­ти­ва". Ос­но­ва­но на ба­зе Объ­е­ди­нен­но­го фрон­та тру­дя­щих­ся (ОФТ), пред­по­ла­га­ло соз­да­ние Рос­сий­ской ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии (РКП).
   -О Дви­же­нии ком­му­ни­сти­че­ской ини­циа­ти­вы пуб­лич­но объ­яв­ле­но в ян­ва­ре 1990 го­да на 2 съез­де ОФТ. Ини­циа­ти­ва за­клю­ча­лась в про­ве­де­нии съез­дов с це­лью соз­да­ния в со­ста­ве КПСС рос­сий­ской ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии. Ру­ко­во­дство КПСС не очень при­вет­ст­во­ва­ло эту дея­тель­ность, по су­ти осу­ще­ст­в­ляю­щую на пар­тий­ном уров­не то же, что Б.Ель­цин на го­су­дар­ст­вен­ном - пре­вра­щаю­щую цен­траль­ное пра­ви­тель­ст­во и ЦК пар­тии в ко­ор­ди­ни­рую­щую над­строй­ку с ог­ра­ни­чен­ны­ми де­ле­ги­ро­ван­ны­ми функ­ция­ми. "Ини­циа­тив­ный съезд" ком­му­ни­стов Рос­сии рас­тя­нул­ся на три эта­па, ап­рель - июнь - ок­тябрь 1990 го­да.
   Но уча­сти­ем в соз­да­нии (фор­маль­но - на I уч­ре­ди­тель­ном съез­де - кон­фе­рен­ции рос­сий­ских ком­му­ни­стов 20-21 ию­ня 1990 г.) Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии РСФСР дея­тель­ность ДКИ не ог­ра­ни­чи­лась. В ап­ре­ле и ию­не 1991 г. "съез­дов­цы-ини­циа­тив­ни­ки" про­ве­ли 2-й съезд дви­же­ния и про­воз­гла­си­ли соз­да­ние Все­со­юз­но­го Дви­же­ния ком­му­ни­сти­че­ской ини­циа­ти­вы. Ли­де­ры ДКИ при­ни­ма­ли уча­стие в соз­да­нии поч­ти всех на­сле­дую­щих КПСС пар­тий, пре­ж­де все­го РКПР, и в мень­шей сте­пе­ни СПТ, ВКПБ, РПК, Со­юз ком­му­ни­стов - РКП-КПСС, СКП-КПСС, КПРФ.
  
   - Об уч­ре­ж­де­нии дви­же­ния "Де­мо­кра­ти­че­ская плат­фор­ма в КПСС" бы­ло объ­яв­ле­но на Все­со­юз­ной кон­фе­рен­ции парт­клу­бов и парт­ор­га­ни­за­ций, про­шед­шей 20-21 ян­ва­ря 1990 го­да в Мо­ск­ве по ини­циа­ти­ве мо­с­ков­ско­го парт­клу­ба "Ком­му­ни­сты за пе­ре­строй­ку" ( ПК ). По дан­ным ман­дат­ной ко­мис­сии 455 де­ле­га­тов пред­став­ля­ли око­ло 55000 ком­му­ни­стов. Сре­ди де­ле­га­тов- 60 про­цен­тов ря­до­вых ком­му­ни­стов, ос­таль­ные в ос­нов­ном сек­ре­та­ри пер­вич­ных и це­хо­вых ор­га­ни­за­ций КПСС, сек­ре­та­рей рай­ко­мов- 3 че­ло­ве­ка, гор­ко­ма- 2 че­ло­ве­ка. Из­бран ко­ор­ди­на­ци­он­ный со­вет (Ель­цин Бо­рис, Афа­нась­ев Юрий, Трав­кин Ни­ко­лай, Бур­бу­лис Ген­на­дий, Шос­та­ков­ский). Один из чле­нов со­ве­та - рек­тор Мо­с­ков­ской Выс­шей пар­тий­ной шко­лы Вл. Шос­та­ков­ский ска­зал: " Об­ще­ст­во сей­час...ну­ж­да­ет­ся в ли­де­ре. Об­ре­те­ние та­ко­го ли­дер­ст­ва Ком­му­ни­сти­че­ской пар­ти­ей ре­аль­но толь­ко в слу­чае кар­ди­наль­ной ее пе­ре­строй­ки и де­мо­кра­ти­за­ции... Обес­по­ко­ен­ность судь­бой пар­тии и пе­ре­строй­ки и при­ве­ла чле­нов КПСС, вхо­дя­щих в парт­клу­бы, на уч­ре­ди­тель­ную кон­фе­рен­цию " Де­мо­кра­ти­че­ской плат­фор­мы в КПСС". На­род­ный де­пу­тат Му­ра­шев при­звал к вы­хо­ду из КПСС (как это он сде­лал сам ), но под­держ­ки не по­лу­чил. Од­на­ко вско­ре Дем­плат­фор­ма вы­шла из КПСС. Член ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та Дем­плат­фор­мы, де­ле­гат 28 съез­да КПСС, на­род­ный де­пу­тат РСФСР В.Лы­сен­ко этот шаг объ­яс­нил так: Дем­плат­фор­ма вы­шла из КПСС по­сле то­го, как в хо­де ра­бо­ты рос­сий­ской парт­кон­фе­рен­ции и 28 съез­да по­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во ее сто­рон­ни­ков убе­ди­лись в не са­мо­ре­фор­ми­руе­мо­сти КПСС, не­же­ла­нии пар­тий­но­го ап­па­ра­та рас­стать­ся с мо­но­по­ли­ей на власть...Дем­плат­фор­ма и 1-ый съезд шах­те­ров стра­ны тре­бо­ва­ли: - раз­де­лить пар­тий­ные и го­су­дар­ст­вен­ные долж­но­сти_- про­вес­ти де­по­ли­ти­за­цию КГБ, МВД, Воо­ру­жен­ных Сил, гос­уч­ре­ж­де­ний, - ли­шить парт­ко­мов на пред­при­яти­ях офи­ци­аль­но­го ста­ту­са, - пе­ре­дать ...соб­ст­вен­ность КПСС на­ро­ду, вклю­чая сред­ст­ва мас­со­вой ин­фор­ма­ции. Осе­нью 1990 го­да Дем­плат­фор­ма на­ме­ре­ва­лась соз­дать пар­тию, но да­лее "Дек­ла­ра­ции но­вой пар­ла­мент­ской пар­тии Рос­сий­ской фе­де­ра­ции" де­ло не по­шло. Боль­шин­ст­во чле­нов Дем­плат­фор­мы во­шли впо­след­ст­вии в Меж­ре­гио­наль­ную де­пу­тат­скую груп­пу (МДГ), а не­ко­то­рые из них об­ра­зо­ва­ли свои пар­тии "де­мо­кра­ти­че­ской" ори­ен­та­ции (Трав­кин- Де­мо­кра­ти­че­скую пар­тию Рос­сии(ДПР), Лы­сен­ко, Шос­та­ков­ский и Су­лак­шин- Рес­пуб­ли­кан­скую пар­тию Рос­сии (РПР).
  
   -Де­пу­тат­ская груп­па "Со­юз", бы­ла об­ра­зо­ва­на на Съез­де НД СССР в фев­ра­ле 1990 го­да из де­пу­та­тов-го­су­дар­ст­вен­ни­ков ле­вых убе­ж­де­ний. Ини­циа­то­ра­ми соз­да­ния груп­пы бы­ли "рус­скоя­зыч­ные" пред­ста­ви­те­ли со­юз­ных рес­пуб­лик (В.Ал­кс­нис, Е.Ко­ган, Н.Пет­ру­шен­ко, Г.Ко­ма­ров, Ю.Бло­хин, А.Че­хо­ев), оза­бо­чен­ные на­чав­шим­ся про­цес­сом де­зин­те­гра­ции сою­за, рос­том на­цио­на­ли­сти­че­ско­го се­па­ра­тиз­ма. 1-2 де­каб­ря 1990 го­да груп­па уч­ре­ди­ла Все­со­юз­ное объ­е­ди­не­ние де­пу­та­тов всех уров­ней "Со­юз". В ап­ре­ле 1991 г. на 2-м съез­де объ­е­ди­не­ния при­ня­та про­грам­ма и ус­тав Дви­же­ния Со­юз. Пред­се­да­те­лем дви­же­ния из­бран Ю.Бло­хин (Мол­да­вия). На вы­бо­рах пре­зи­ден­та Рос­сии "Со­юз" под­дер­жал Н.Рыж­ко­ва. Цель дви­же­ния - со­хра­не­ние сою­за ССР не бы­ла дос­тиг­ну­та. В даль­ней­шем дви­же­ние уча­ст­во­ва­ло в ле­вых коа­ли­ци­ях, фор­ма­ли­зо­ва­но в "По­сто­ян­ном пре­зи­диу­ме ВС СССР".
   Бло­хин Ю.В.- Пред­се­да­тель Все­со­юз­но­го объ­е­ди­не­ния де­пу­та­тов всех уров­ней "Со­юз". Тел.: 203-46-07. Сре­ди чле­нов Сою­за - 162 на­род­ных де­пу­та­та СССР, 47 на­род­ных де­пу­та­та рес­пуб­лик, 175 на­род­ных де­пу­та­тов ме­ст­ных Со­ве­тов. 16 мая 1991 го­да со­стоя­лась 1-ая Мо­с­ков­ская кон­фе­рен­ция На­род­но­го дви­же­ния "Со­юз" под ру­ко­во­дством Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го Со­ве­та в со­ста­ве чле­нов Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР Бло­хи­на Ю.В., Ти­хо­но­ва Г.И., на­род­ных де­пу­та­тов СССР Ко­га­на Е.В., Ры­чи­на Е.С., де­пу­та­та Мос­со­ве­та Гор­ба­че­ва С.В. В ра­бо­те кон­фе­рен­ции при­ня­ло уча­стие 423 че­ло­ве­ка - на­род­ных де­пу­та­тов 103 че­ло­ве­ка, пред­ста­ви­те­лей от дви­же­ний, об­ще­ст­вен­ных объ­е­ди­не­ний, пар­тий, сою­зов-320 че­ло­век. Кон­фе­рен­ция вы­дви­ну­ла 42 че­ло­ве­ка в Со­вет пред­ста­ви­те­лей и ре­ши­ла ор­га­ни­зо­вать Ко­ор­ди­на­ци­он­ный Со­вет Мо­с­ков­ско­го объ­е­ди­не­ния ВНД "Со­юз" из де­ле­га­тов, вы­дви­ну­тых от рай­он­ных фи­лиа­лов. Кон­фе­рен­ция оп­ре­де­ли­ла цель: со­хра­не­ние го­су­дар­ст­вен­ной це­ло­ст­но­сти. О нем: 1.Ви­но­гра­до­ва На­та­лья. // По­ли­ти­ка.-1991.-#5.-стр.4. Ус­тав и Дек­ла­ра­ция Все­со­юз­но­го На­род­но­го Дви­же­ния "Со­юз" //По­ли­ти­ка.-1991.-#5. -2. Во­ло­дин Эду­ард. Осен­ний пре­дел// Со­вет­ская Рос­сия.-1991.-N151, 3 ав­гу­ста. 3.Си­гал Лев. Но­вые пат­рио­ты: "Сло­во и де­ло" //Ком­мер­сант.-N32.1991.-5-12 ав­гу­ста.-стр.3 4.Соз­да­на ра­бо­чая груп­па //Со­вет­ская Рос­сия.-1991.-N151.-3 ав­гу­ста.
  
   -Мар­кси­ст­ская плат­фор­ма в КПСС - ини­ции­ро­ва­на ли­де­ра­ми мо­с­ков­ских мар­кси­ст­ских клу­бов в на­ча­ле 1990 го­да: А.Буз­га­ли­ным, С.Сквор­цо­вым, А.При­га­ри­ным, В.Сви­ри­до­вым. Про­ект Мар­кси­ст­ской плат­фор­мы опуб­ли­ко­ван 31 мар­та 1990 го­да. Соз­да­ние МП - ре­ак­ция ком­му­ни­стов на соз­да­ние Де­мо­кра­ти­че­ской плат­фор­мы 20-21 ян­ва­ря 1990 г.
  
   -Боль­ше­ви­ст­ская плат­фор­ма в КПСС - соз­да­на уси­лия­ми груп­пы эко­но­ми­ста Т.Ха­ба­ро­вой ("Со­юз воз­ро­ж­де­ния боль­ше­виз­ма", дви­же­ние "Един­ст­во...") 13-14 ию­ля 1991 го­да. В ру­ко­во­дстве - чле­ны "Един­ст­ва" Н.Ан­д­рее­вой. 7 но­яб­ря часть БП (Н.Ан­д­рее­ва, А.Ла­пин) про­ве­ла уч­ре­ди­тель­ный съезд ВКПБ, а в фев­ра­ле 1992 г. чле­ны БП бы­ли ис­клю­че­ны из "Един­ст­ва". БП не при­зна­ла за­прет КПСС, Т.Ха­ба­ро­ва во­шла в 1993 г. в по­ли­тис­пол­ком СКП-КПСС. Кон­так­ти­ру­ет с Сою­зом Со­вет­ских ста­ли­ни­стов, Тру­до­вой Ро­сии­ей.
  
   Мар­кси­ст­ская ра­бо­чая пар­тия - Пар­тия дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та.
   Мо­ск­ва-Маг­ни­то­горск. До 100 че­ло­век. 1990, янв. - 1991, 23-24 февр. Про­су­ще­ст­во­ва­ла, при­мер­но, до 1995 г. Ле­о­нов Юрий, Лез­гин Ни­за­ми. 123376. Мо­ск­ва, ул. Крас­ной Пре­сни, д.23, кв.41. Ле­о­нов Юрий. Тел.: 252-44-15. Изд.: Га­зе­та "Вы­бор" / ре­дак­тор Вла­ди­мир Зер­кин. Маг­ни­то­горск. -Ра­бо­чая га­зе­та. Кон­такт: Маг­ни­то­горск. 455038 ул. Кар­ла Мар­кса.133. Тел.4-76-85, 5-69-78.
   Не­боль­шая пар­тия про­ле­тар­ской ори­ен­та­ции, бо­ров­шая­ся за пе­ре­ход вла­сти в ру­ки ра­бо­че­го клас­са и ком­му­низм, осу­ж­да­ла КПСС за по­во­рот на бур­жу­аз­ный путь, за­щи­ща­ла те­зис о го­су­дар­ст­вен­ном ка­пи­та­лиз­ме в СССР и об от­сут­ст­вии со­циа­лиз­ма в нем в ка­кой бы то ни бы­ло пе­ри­од его ис­то­рии. От­ри­ца­тель­но от­но­си­лась к дви­же­нию Тру­до­вая Рос­сия, об­ви­няя ее ли­де­ров в бло­ки­ро­ва­нии с "кор­ни­лов­ца­ми" (т.е. с Ал­кс­ни­сом, Ас­тафь­е­вым, Кон­стан­ти­но­вым).
   Пред­ва­ри­тель­ная до­го­во­рен­ность о соз­да­нии но­вой пар­тии ра­бо­че­го клас­са бы­ла дос­тиг­ну­та на со­ве­ща­нии пред­ста­ви­те­лей мар­кси­ст­ских и ра­бо­чих групп в ав­гу­сте 1989  г. в Мо­ск­ве. Не­ко­то­рые уча­ст­ни­ки этой встре­чи (мо­с­ков­ская груп­па Гер­ма­на Иван­цо­ва) на­стаи­ва­ли на не­мед­лен­ном про­воз­гла­ше­ни­ии пар­тии, но боль­шин­ст­во вы­сту­пи­ло про­тив по­спеш­но­сти. Был об­ра­зо­ван Со­юз мар­ксис­тов, на ко­то­рый бы­ли воз­ло­же­ны обя­зан­но­сти под­го­то­вить Уч­ре­ди­тель­ный съезд.
   На съез­де про­изо­шел рас­кол ме­ж­ду твер­ды­ми сто­рон­ни­ка­ми дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та (Ле­о­нов Ю., Зер­кин В., Лез­гин Н., Иса­ев Г.) и те­ми, кто был го­тов от­ка­зать­ся от это­го тер­ми­на - (Хо­цей А., Зи­мин И.). Бо­лее ли­бе­раль­ное кры­ло вы­де­ли­лось в Де­мо­кра­ти­че­скую ра­бо­чую пар­тию (Мар­кси­ст­скую) - ДРПМ. Твер­дые дик­та­тур­щи­ки об­ра­зо­ва­ли Мар­ки­ст­скую ра­бо­чую пар­тию - Пар­тию дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та (МРП-ПДП). МРП-ПДП зая­ви­ла о сво­ем на­ме­ре­нии бо­роть­ся за пе­ре­ход вла­сти в ру­ки ра­бо­че­го клас­са и - в ко­неч­ном ито­ге - за ком­му­низм. КПСС бы­ла осу­ж­де­на уча­ст­ни­ка­ми съез­да за "по­во­рот на бур­жу­аз­ный путь". На Вто­ром съез­де от МРП-ПДП от­де­ли­лась са­мар­ская ор­га­ни­за­ция во гла­ве с Г.Исае­вым, об­ра­зо­вав­шая Ра­бо­чую Пар­тию Дик­та­ту­ры Про­ле­та­риа­та /Боль­ше­ви­ков/ -РПДП/б/. На кон­фе­рен­ции в Мо­ск­ве 23-24 фев­ра­ля 1991 г. пар­тия ста­ла на­зы­вать­ся про­сто Мар­кси­ст­ская ра­бо­чая пар­тия /МРП/, хо­тя часть чле­нов Со­ве­та не при­зна­ла пра­во­моч­но­сти это­го ре­ше­ния и по­ки­ну­ла кон­фе­рен­цию. Кон­фе­рен­ция бы­ла со­зва­на по ини­циа­ти­ве Со­ве­та пар­тии в ос­нов­ном для ак­ти­ви­за­ции прак­ти­че­ской ра­бо­ты на мес­тах и по­это­му ос­нов­ное вре­мя бы­ло за­тра­че­но на об­су­ж­де­ние имен­но во­про­сов прак­ти­че­ской ра­бо­ты, в раз­ряд ко­то­рых по мне­нию боль­шин­ст­ва уча­ст­ни­ков кон­фе­рен­ции был по­став­лен во­прос и об из­ме­не­нии на­зва­ния пар­тии, ко­то­рое бы­ло ре­ше­но со­кра­тить. Кон­фе­рен­ция об­су­ди­ла и при­ня­ла до­ра­бо­тан­ные ре­дак­ци­он­ной ко­мис­си­ей кон­фе­рен­ции Те­зи­сы о так­ти­ке пар­тии.
   9-10 мар­та 1991г. в Са­ма­ре со­сто­ял­ся Вто­рой съезд РПДП (б), на ко­то­ром был из­бран Со­вет пар­тии из 5 че­ло­век, из них 4 - са­мар­цы. Пер­во­оче­ред­ное тре­бо­ва­ние МРП /пдп/ - тре­бо­ва­ние дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та. МРП (пдп) счи­та­ет: глав­ная функ­ция дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та - это, обес­пе­че­ния се­бя от гос­под­ства сво­их соб­ст­вен­ных де­пу­та­тов. МРП (пдп) вы­сту­па­ла за вве­де­ние на де­ле со­циа­ли­сти­че­ско­го прин­ци­па рас­пре­де­ле­ния по тру­ду. По во­про­су сти­му­ли­ро­ва­ния тру­да МРП бы­ла убе­ж­де­на, что, во-пер­вых, са­мо уже рас­пре­де­ле­ние по тру­ду - наи­луч­ший сти­мул, ибо при этом за всю ис­то­рию впер­вые у ра­бот­ни­ка ни­кто не от­би­ра­ет про­дукт его тру­да. МРП не ве­рит в раб­скую пси­хо­ло­гию ра­бо­чих, яко­бы со­глас­ных на экс­плуа­та­цию, лишь бы жить не ху­же аме­ри­кан­ско­го ра­бо­че­го. МРП ка­те­го­ри­че­ски про­тив рын­ка, про­тив не толь­ко то­вар­ных, но и де­неж­ных от­но­ше­ний. Она за от­ме­ну де­нег. МРП ис­хо­ди­ла из то­го, что пла­ни­ро­ва­ние долж­но ид­ти не свер­ху, а сни­зу и на­чи­нать­ся бу­к­валь­но на се­мей­ном уров­не, с со­став­ле­ния в ка­ж­дой се­мье, на­при­мер, зая­вок-за­ка­зов, ко­то­рые пе­ре­да­ют­ся /при са­мом ши­ро­ком ис­поль­зо­ва­нии ком­пь­ю­те­ри­за­ции в пла­ни­рую­щие ор­га­ны и яв­ля­ют­ся для них ру­ко­во­дя­щи­ми ис­ход­ны­ми дан­ны­ми. Тео­рия та­ко­го пла­ни­ро­ва­ния в де­та­лях раз­ра­бо­та­на при­вер­жен­цем МРП А.С.Ми­чу­ри­ным.
   МРП-ПДП зая­ви­ла о сво­ем на­ме­ре­нии бо­роть­ся за пе­ре­ход вла­сти в ру­ки ра­бо­че­го клас­са и, в ко­неч­ном ито­ге, за ком­му­низм. КПСС бы­ла осу­ж­де­на уча­ст­ни­ка­ми съез­да за "по­во­рот на бур­жу­аз­ный путь". На Вто­ром съез­де МРП-ПДП 14 сен­тяб­ря 1990 г. про­изо­шел но­вый рас­кол, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го от МРП-ПДП от­де­ли­лась са­мар­ская ор­га­ни­за­ция во гла­ве с Г. Исае­вым, об­ра­зо­вав­шая РА­БО­ЧУЮ ПАР­ТИЮ ДИК­ТА­ТУ­РЫ ПРО­ЛЕ­ТА­РИА­ТА (БОЛЬ­ШЕ­ВИ­КОВ) - РПДП(б). На кон­фе­рен­ции в Мо­ск­ве 23-- фев­ра­ля 1991 г. пар­тия ста­ла на­зы­вать­ся про­сто Мар­кси­ст­кая ра­бо­чая пар­тия (МРП), хо­тя часть чле­нов Со­ве­та не при­зна­ла пра­во­моч­но­сти это­го ре­ше­ния и по­ки­ну­ла кон­фе­рен­цию. Пе­чат­ным ор­га­ном МРП-ПДП на Уч­ре­ди­тель­ном съез­де бы­ла при­зна­на га­зе­та "Вы­бор"(ред. Вла­ди­мир Зер­кин, Маг­ни­то­горск).
   -Сре­ди про­ле­тар­ских мар­кси­ст­ских пар­тий "Мар­кси­ст­скую ра­бо­чую пар­тию - Пар­тию дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та", сле­ду­ет от­ме­тить осо­бо. Соз­дан­ная в мар­те 1990 го­да и тут же рас­ко­лов­шая­ся на МРП-ПДП и Де­мо­кра­ти­че­скую ра­бо­чую пар­тию (мар­кси­ст­скую), а в кон­це го­да еще и на Ра­бо­чую пар­тию дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та (боль­ше­ви­ков), пе­ре­име­но­ван­ную в 1992 в про­сто Пар­тию дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та, по­сколь­ку аль­ма ма­тер МРП к это­му вре­ме­ни ут­ра­ти­ла про­дол­же­ние ПДП, она яв­ля­лась наи­бо­лее по­сле­до­ва­тель­ной и не­конъ­юнк­тур­ной ра­бо­чей пар­ти­ей.. В ию­не 1992 г. от МРП от­де­ли­лась еще и Ре­во­лю­ци­он­ная ра­бо­чая пар­тия дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та. Ли­де­ры всех этих РП - Ни­за­ми Аб­дул­га­ми­дов, Юрий Ле­о­нов и Вла­ди­мир Зер­кин, Гри­го­рий Иса­ев, А.Хо­цей, И.Зи­мин, тео­ре­ти­че­ски под­ко­ван­ные мар­ги­на­лы. Са­ми пар­тии из­вест­ны, глав­ным об­ра­зом, по тру­дам ле­то­пис­ца об­ще­ст­вен­ных дви­же­ний В.При­бы­лов­ско­го, упо­ми­наю­ще­го их в сво­их спра­воч­ни­ках. Ю.Ле­о­нов из­вес­тен как ли­дер проф­сою­за "За­щи­та", близ­ко­го к РКПР.
   О ней: Топ­ни­ков Е., Точ­кин Г. "Пар­тия Дик­та­ту­ры Про­ле­та­ри­та" // Па­но­ра­ма.-1990.-N12. - Вит­ни­мов Т."Ра­бо­чим - свою пар­тию" // За Ро­ди­ну.-1990.-NN42-43.-27де­каб­ря. -Те­зи­сы о так­ти­ке пар­тии //"Ра­бо­чая га­зе­та", 1991,март, N6/10.
  
   -Об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ское объ­е­ди­не­ние "Ра­бо­чий" (ОПО­РА) с цен­тром в Пер­ми соз­да­но на ос­но­ве Перм­ско­го Ра­бо­че­го сою­за и ураль­ских ра­бо­чих групп в мар­те 1990 го­да. Пра­ро­ди­тель ОПО­РА - перм­ский Со­юз ком­му­ни­стов, мар­ги­наль­ная груп­па су­ще­ст­во­вав­шая в 1986-1990 г. Ли­дер - мар­ксист, "про­ле­та­рист" Бо­рис Их­лов. В СССР, "не­до­раз­ви­том бур­жу­аз­ном го­су­дар­ст­ве", по мне­нию СК, су­ще­ст­во­ва­ла "все­об­щая ча­ст­ная соб­ст­вен­ность" в фор­ме го­су­дар­ст­вен­ной и ве­дом­ст­вен­ной. Бю­ро­кра­тия - но­менк­ла­ту­ра есть со­вет­ский ва­ри­ант бур­жуа­зии. Ли­де­ры ОПОР да­же не рас­смат­ри­ва­ли воз­мож­но­сти де­со­циа­ли­за­ции и ре­ка­пи­та­ли­за­ции стра­ны, а по­то­му по­сле ав­гу­стов­ско­го пе­ре­во­ро­та 1991 г. объ­е­ди­не­ние на вре­мя пре­кра­ти­ло су­ще­ст­во­ва­ние. В мае 1992 г. ОПОР вос­ста­нов­лен и су­ще­ст­ву­ет как ин­тел­лек­ту­аль­ный центр ра­бо­чих групп и проф­сою­зов.
  
   -Ле­том 1993 го­да ра­ди­каль­ные "ле­вые" ком­му­ни­сты со­чли воз­мож­ным объ­е­ди­нить­ся в Рос­сий­ский ком­му­ни­сти­че­ский со­юз - Рос­ком­со­юз. Пер­во­на­чаль­но в не­го во­шли РПК (А.Крюч­ко­ва), СК (А.При­га­ри­на), РКРП (В.Тюль­ки­на) и ВКПБ (Н.Ан­д­рее­вой).
   Пар­тии Рос­ком­сою­за при­сут­ст­во­ва­ли на вы­бо­рах в со­ста­ве бло­ка "Ком­му­ни­сты - Тру­до­вая Рос­сия - За Со­вет­ский со­юз". В ок­тяб­ре 1996 г. ра­ди­каль­ные ком­му­ни­сты объ­е­ди­ни­лись в Дви­же­нии ком­му­ни­сти­че­ских и со­циа­ли­сти­че­ских сил Рос­сии. В дви­же­ние во­шли Рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия - КПСС (РКП-КПСС), РКРП, Рос­сий­ская пар­тия ком­му­ни­стов (РПК), Со­юз офи­це­ров, Тру­до­вая Рос­сия, проф­со­юз "Сту­ден­че­ская за­щи­та" и др.
   Пе­ред вы­бо­ра­ми 1996 го­да ком­му­ни­сты-пат­рио­ты, сто­рон­ни­ки КПРФ, на со­ве­те на­род­но-пат­рио­ти­че­ских сил под­дер­жа­ли соз­да­ние На­род­но-пат­рио­ти­че­ско­го сою­за Рос­сии -НПСР, во гла­ве с КПРФ..
   В НПСР по­ми­мо КПРФ во­шли: Аг­рар­ная пар­тия Рос­сии, пар­тии Рос­сий­ско­го на­род­но­го со­б­ра­ния (РХДП, КДП-ПНС,НРПР, Со­юз ка­зачь­их войск и др.) и пар­тии ФНС.
  
   -Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия, су­ще­ст­во­вав­шая в 1989-1991 го­дах, пред­став­ля­ла со­бой мар­ги­наль­ную груп­пу ин­тел­ли­ген­ции со­циа­ли­сти­че­ских убе­ж­де­ний, объ­е­ди­нен­ную в Мо­с­ков­ском ко­ми­те­те но­вых со­циа­ли­стов - МКНС и час­тич­но в Мо­с­ков­ском на­род­ном фрон­те-МНФ и объ­е­ди­не­нии СОЦ­ПРОФ. В ию­не 1990 го­да про­шел уч­ре­ди­тель­ный съезд. Чле­на­ми ис­пол­ко­ма ста­ли де­пу­та­ты Мос­со­ве­та Б.Ка­гар­лиц­кий, В.Кон­д­ра­тов, А.По­пов, пред­ста­ви­тель ир­кут­ско­го КНС О.Во­ро­нин и др. По­сле вклю­че­ния ее ли­де­ров в Со­циа­ли­сти­че­скую пар­тию тру­да СП са­мо­рас­пус­ти­лась и ее струк­ту­ры ста­ли ис­поль­зо­вать­ся СПТ.
  
   -"Объ­е­ди­нен­ная оп­по­зи­ция". Объ­е­ди­ни­лась в мар­те 1992 г. ООП се­бя счи­та­ли 23 пар­тии и сою­за. Рос­сий­ский об­ще­на­род­ный со­юз. Рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская ра­бо­чая пар­тия - РКРП. Рус­ская пар­тия на­цио­наль­но­го воз­ро­ж­де­ния Рос­сии. На­цио­наль­но-рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сии. Рос­сий­ская пар­тия ком­му­ни­стов. Со­юз ком­му­ни­стов. Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия тру­дя­щих­ся. Ко­ор­ди­на­ци­он­ный со­вет на­род­но-пат­рио­ти­че­ских сил Рос­сии. Со­юз Ка­за­ков. Дви­же­ние "От­чиз­на". Дви­же­ние "Офи­це­ры за воз­ро­ж­де­ние Рос­сии". Со­юз офи­це­ров. "Оте­че­ст­во (Мо­ск­ва). Все­сла­вян­ский со­бор. Объ­е­ди­нен­ный фронт тру­дя­щих­ся. Рус­ский на­цио­наль­ный со­бор. Рос­сий­ское на­род­ное со­б­ра­ние и др. Пар­ла­мент­ский ана­лог "Объ­е­ди­нен­ной оп­по­зи­ции" - блок "Рос­сий­ское един­ст­во".
   В по­лит­со­вет "Объ­е­ди­нен­ной оп­по­зи­ции 29 ию­ня 1992 го­да во­шли: В.Ал­кс­нис (от по­сто­ян­но­го пре­зи­диу­ма ВС СССР), М.Ас­тафь­ев (РНС, КДП-ПНС), Г.Зю­га­нов (КПРФ), Э.Во­ло­дин (КС НПСР), И.Кон­стан­ти­нов (РОС-2), Р.Ко­со­ла­пов (РКРП, "Тру­до­вая Мо­ск­ва), А.Край­ко (РОС), С.Лу­ко­шин (СП Рос­сии), В.Иса­ков ("Рос. един­ст­во"), А.Мит­ро­фа­нов (РОС-1), В.Мар­ков (Со­юз ком­му­ни­стов), Н.Пав­лов (РОС, РНС), А.Про­ха­нов ("День") и др.
  
   "Фронт на­цио­наль­но­го спа­се­ния" - ФНС, воз­ник в ок­тяб­ре 1992 г. на ос­но­ве "Объ­е­ди­нен­ной оп­по­зи­ции". Орг­ко­ми­тет ФНС сфор­ми­ро­вал­ся из по­ли­ти­че­ских дея­те­лей под­пи­сав­ших 1 ок­тяб­ря "Об­ра­ще­ние к гра­ж­да­нам Рос­сии", с кон­ста­та­ци­ей фак­та раз­ва­ла стра­ны и обос­но­ва­ни­ем не­об­хо­ди­мо­сти кол­лек­тив­ных дей­ст­вий по спа­се­нию рус­ской го­су­дар­ст­вен­но­сти, на­ро­да, куль­ту­ры... Кон­гресс на­цио­наль­но­го спа­се­ния был со­зван 24 ок­тяб­ря 1992 г. Со­пред­се­да­те­ля­ми ста­ли: М.Ас­тафь­ев, Г.Зю­га­нов, С.Ба­бу­рин, В.Ива­нов, В.Иса­ков, А.Ма­ка­шов, Н.Пав­лов, Г.Са­ен­ко. Пред­се­да­те­лем ис­пол­ко­ма - Илья Кон­стан­ти­нов.
   По­сле пе­ре­во­ро­та в сен­тяб­ре-ок­тяб­ре 1993 г. ФНС был за­пре­щен, Кон­стан­ти­нов, Ма­ка­шов и Те­ре­хов от­си­де­ли в Ле­фор­то­во до ам­ни­стии. В фев­ра­ле 1995 в ФНС про­изо­шел рас­кол, об­ра­зо­ва­лось два ФНС - Кон­стан­ти­но­ва-Смир­но­ва и В.Ко­бе­ле­ва, соз­дав­ше­го поз­же Дви­же­ние воз­ро­ж­де­ния Дер­жа­вы. Фак­ти­че­ски к кон­цу 1995 г. ФНС пре­кра­тил су­ще­ст­во­ва­ние.
  
  
  
  
  
   КОМ­МУ­НИ­СТЫ В ПРО­ЦЕС­СЕ ДЕ­ЛЕ­НИЯ
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic

2.3. Справ­ки.

Ле­вые и ком­му­ни­сти­че­ские объ­е­ди­не­ния

   Крат­кая ха­рак­те­ри­сти­ка по­зи­ции по про­грамм­ным до­ку­мен­там.
   1989 - пер­вая по­ло­ви­на 1990-х гг.
  
   1. Фрон­ты:
   - Объ­е­ди­нен­ный фронт тру­дя­щих­ся - ОФТ (СССР и Рос­сии).
   - Ле­нин­град­ский ОФТ -Мо­с­ков­ский ОФТ. -ОФТ РСФСР
   - "Един­ст­во - За ле­ни­низм и ком­му­ни­сти­че­ские идеа­лы", об­ще­ст­во.
   2). Пар­тии.
   - Все­со­юз­ная Ком­му­ни­сти­че­ская Пар­тия Боль­ше­ви­ков (ВКПБ).
   - Гра­ж­дан­ское Со­гла­сие
   - Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия ком­му­ни­стов Рос­сии
   - Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия РФ (КПРФ)
   - Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия тру­да - КПТ.
   - Кон­фе­де­ра­ция Тру­да
   - Рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская ра­бо­чая пар­тия
   - Рос­сий­ская пар­тия ком­му­ни­стов. (Пар­тия Крюч­ко­ва).
   - Пар­тия тру­да
   - Со­юз на­род­но­го со­про­тив­ле­ния
   - Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия тру­дя­щих­ся ( Рой Мед­ве­дев)
   - Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия ( СП )
   - Тру­до­вая Рос­сия
   - Пар­ла­мент­ская фрак­ция "Сме­на - Но­вая по­ли­ти­ка"
   3. -Крат­кая хро­ни­ка ра­бо­че­го дви­же­ния. 1987-1991.
  
   1. Фрон­ты.
   -Объ­е­ди­нен­ный фронт тру­дя­щих­ся - ОФТ (СССР, Рос­сии, Мо­ск­вы, Лит­вы, Лат­вии, Эс­то­нии, Ук­раи­ны, Мол­да­вии), от­но­си­тель­но мас­со­вая клас­со­вая ор­га­ни­за­ция со­циа­ли­сти­че­ско­го на­прав­ле­ния, од­но из не­мно­гих ле­вых объ­е­ди­не­ний сре­ди чле­нов ко­то­рых пре­об­ла­да­ют ра­бо­чие и слу­жа­щие пред­при­ятий. Уч­ре­ж­ден 15-16 ию­ля 1989 го­да в Ле­нин­гра­де. Де­ле­га­ты пред­став­ля­ли 7 со­юз­ных рес­пуб­лик, вклю­чая при­бал­тий­ские Ин­тер­фрон­ты и ин­тер­дви­же­ния. В сен­тяб­ре 1989 в Сверд­лов­ске соз­дан ОФТ РСФСР, ко­ор­ди­ни­ро­вав­ший ра­бо­чие груп­пы. Ини­ции­ро­вал в 1991 г. соз­да­ние Дви­же­ния ком­му­ни­сти­че­ской ини­циа­ти­вы - ДКИ (став­шей ос­но­вой для РКРП и Сою­за ком­му­ни­стов). В ав­гу­сте-но­яб­ре 1991 уси­лия­ми ОФТ РСФСР соз­да­но дви­же­ние "Тру­до­вая Мо­ск­ва", а за­тем и
   "Тру­до­вая Рос­сия". По­ли­ти­ку М.Гор­ба­че­ва в ОФТ оце­ни­ва­ли как "пра­во­оп­пор­ту­ни­сти­че­скую, ка­пи­ту­лянт­скую". В ру­ко­во­дстве - со­пред­се­да­те­ли КС ОФТ, бу­ду­щие ли­де­ры ком­пар­тий: А.Сер­ге­ев, В.Яку­шев, В.Тюль­кин, В.Ан­пи­лов, В.Ярин, Н.По­ло­во­дов, И.Бол­тов­ский и др. С кон­ца 1991, на­ча­ла 1992 го­да мно­гие чле­ны фрон­та рас­тво­ря­ют­ся в ими же соз­дан­ных ор­га­ни­за­ци­ях - ДКИ, Тру­до­вая Рос­сия, РКПР, а ос­тав­шие­ся ак­цен­ти­ру­ют свое вни­ма­ние на ак­ти­ви­за­ции ра­бо­че­го дви­же­ния, са­мо­ор­га­ни­за­ции тру­до­вых кол­лек­ти­вов, проф­сою­зов. Ак­ти­ви­сты: В.Стра­ды­мов, О.Ше­ин.
   Съезд в Сверд­лов­ске при­нял Дек­ла­ра­цию об об­ра­зо­ва­нии ОФТ и ряд ре­зо­лю­ции. В Ко­ор­ди­на­ци­он­ный Со­вет ОФТ вхо­дит 21 пред­ста­ви­тель ре­гио­наль­ных от­де­ле­ний: В. Бо­ров­ков, С. Га­ба­нов, В. Ель­ме­ев, И. Епи­ще­ва, В. Ива­нов, В. Кие­мец и др. Кро­ме КС, струк­ту­ра ОФТ пред­по­ла­га­ет и пред­ста­ви­тель­ный ор­ган - Уч­ре­ди­тель­ный Со­вет.
   Ос­нов­ные пред­по­ло­же­ния ОФТ прак­ти­че­ско­го ха­рак­те­ра - это "вы­бор боль­шей час­ти де­пу­та­тов от пред­при­ятий (2/3 де­пу­та­тов от про­из­вод­ст­вен­ных ок­ру­гов и 1/3 - от тер­ри­то­ри­аль­ных); ос­во­бо­ж­де­ние об­ще­ст­ва от "но­вых мил­лио­не­ров" и срос­ших­ся с ни­ми кор­рум­пи­ро­ван­ных управ­лен­цев, ли­к­ви­да­ции спе­ку­ля­ции под ви­дом коо­пе­ра­ти­вов, за­прет со­вме­ще­ния ру­ко­во­дя­щей ра­бо­ты в го­су­дар­ст­ве и коо­пе­ра­тив­ной дея­тель­но­сти", де­неж­ная ре­фор­ма с об­ме­ном 1:1 при предъ­яв­ле­нии дек­ла­ра­ции об ис­точ­ни­ках до­хо­дов.
   Ус­тав­ные за­да­чи ОФТ: уси­ле­ние един­ст­ва со­вет­ско­го об­ще­ст­ва на ос­но­ве ком­му­ни­сти­че­ских це­лей ра­бо­че­го клас­са, ук­ре­п­ле­ние друж­бы на­ро­дов на ос­но­ва­нии про­ле­тар­ско­го ин­тер­на­цио­на­лиз­ма и со­вет­ско­го пат­рио­тиз­ма, раз­ви­тие со­вет­ской со­циа­ли­сти­че­ской де­мо­кра­тии, борь­ба с кор­руп­ци­ей, под­дер­жа­ние вы­со­кой бое­го­тов­но­сти Воо­ру­жен­ных сил СССР и пр. Ос­нов­ные ло­зун­ги ОФТ: "Со­циа­ли­сти­че­ское Оте­че­ст­во в опас­но­сти","Да здрав­ст­ву­ет со­циа­ли­сти­че­ский ин­тер­на­цио­на­лизм!", "Обес­пе­чим под­лин­ное воз­ро­ж­де­ние КПСС как пар­тии ра­бо­че­го клас­са!". Фи­нан­со­вые ну­ж­ды ОФТ удов­ле­тво­ря­ют­ся за счет под­держ­ки со сто­ро­ны го­су­дар­ст­вен­ных пред­при­ятий, уч­ре­ж­де­ний и ор­га­ни­за­ций, тру­до­вые кол­лек­ти­вы ко­то­рых раз­де­ля­ют це­ли и за­да­чи ОФТ. Не­об­хо­ди­мые сред­ст­ва вы­де­ля­ют­ся по ре­ше­нию Со­ве­тов тру­до­вых кол­лек­ти­вов. Со­глас­но Ус­та­ву, член­ст­во в ОФТ кол­лек­тив­ное. В ОФТ СССР во­шли Мо­с­ков­ский, Ле­нин­град­ский и По­волж­ский ОФТ, ОФТ РСФСР, Ин­тер­фронт Лат­вии, Ин­тер­дви­же­ние тру­дя­щих­ся Эс­то­нии, Со­циа­ли­сти­че­ское дви­же­ние за пе­ре­строй­ку в Лит­ве, Ин­тер­на­цио­наль­ное дви­же­ние в за­щи­ту пе­ре­строй­ки Мол­да­вии "Един­ст­во" и дру­гие.
   Изд.: Га­зе­та "Что де­лать", вы­хо­дит с кон­ца 1989г. Ад­рес ре­дак­ции:119620, Мо­ск­ва, ул.Авиа­то­ров, д.18, кв.87, Яку­шев Вла­ди­мир Ма­ка­ро­вич. Ю.Ай­ди­нов.
   Вик­тор Ан­пи­лов - на­род­ный де­пу­тат Мос­со­ве­та: "Боль­шое ре­аль­ное зна­че­ние име­ет Объ­е­ди­нен­ный фронт тру­дя­щих­ся РСФСР, соз­дан­ный на 1-ом съез­де в Сверд­лов­ске в сен­тяб­ре 1989г. Сре­ди ор­га­ни­за­то­ров это­го съез­да был на­род­ный де­пу­тат СССР, член КС ОФТ СССР, член Пре­зи­дент­ско­го Со­ве­та Ве­ниа­мин Ярин, ко­то­рый стал од­ним из со­пред­се­да­те­лей ОФТ РСФСР. Уча­ст­во­ва­ли в соз­да­нии ОФТ РСФСР эко­но­мист Алек­сей Сер­ге­ев, кан­ди­дат фи­ло­соф­ских на­ук Вла­ди­мир Яку­шев, ле­нин­град­ский ра­бо­чий-кро­вель­щик Ни­ко­лай По­ло­во­дов и др. При­сут­ст­во­ва­ло 103 де­ле­га­та из 39 го­ро­дов РСФСР. В Ко­ор­ди­на­ци­он­ный Со­вет во­шли 33 че­ло­ве­ка, в том чис­ле 5 со­пред­се­да­те­лей". ОФТ на­стаи­вал на из­ме­не­нии из­би­ра­тель­ной сис­те­мы (вы­бо­ры по про­из­вод­ст­вен­ным ок­ру­гам), вы­сту­пал за кон­фи­ска­ци­он­ную де­неж­ную ре­фор­му, про­тив лю­бых про­грамм пе­ре­хо­да к рын­ку. 2-ой съезд ОФТ РСФСР в ян­ва­ре 1990 г. дал тол­чок Дви­же­нию Ком­му­ни­сти­че­ской Ини­циа­ти­вы - дви­же­нию сто­рон­ни­ков ОФТ внут­ри КПСС, дви­же­нию за соз­да­ние Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии Рос­сии на плат­фор­ме ОФТ._ 3-ий съезд Объ­е­ди­нен­но­го фрон­та тру­дя­щих­ся РСФСР про­шел 2-3 мар­та 191г. в под­мос­ков­ном до­ме от­ды­ха "Лес­ные по­ля­ны". В ра­бо­те съез­да при­ни­ма­ли уча­стие 124 че­ло­ве­ка из 39 го­ро­дов: де­ле­га­ты го­род­ских ор­га­ни­за­ций и групп ОФТ, пред­ста­ви­те­ли Ин­тер­дви­же­ния, Объ­е­ди­нен­ных со­ве­тов тру­дя­щих­ся кол­лек­ти­вов и дру­гих об­ще­ст­вен­ных дви­же­ний рес­пуб­лик При­бал­ти­ки, Мол­до­вы, Ук­раи­ны, Бе­ло­рус­сии, гос­ти. Сре­ди уча­ст­ни­ков съез­да бы­ли: 1 член ЦК КПСС, 4 на­род­ных де­пу­та­та рес­пуб­ли­кан­ско­го уров­ня, 9 на­род­ных де­пу­та­тов об­ла­ст­но­го, го­род­ско­го и рай­он­но­го уров­ней, 3 во­ен­но­слу­жа­щих. На съез­де об­су­ж­да­лись во­про­сы: о те­ку­щем мо­мен­те и про­грам­ме дей­ст­вий ОФТ в со­вре­мен­ных ус­ло­ви­ях, о воз­ро­ж­де­нии Со­вет­ской вла­сти как вла­сти тру­дя­щих­ся, о взаи­мо­дей­ст­вии ОФТ РСФСР и Ин­тер­дви­же­ний, о по­зи­ции ком­му­ни­стов - чле­нов ОФТ по ак­ту­аль­ным во­про­сам внут­ри­пар­тий­ной и об­ще­ст­вен­ной жиз­ни, о рас­ши­ре­нии, со­вер­шен­ст­во­ва­нии и по­вы­ше­нии эф­фек­тив­но­сти дея­тель­но­сти ОФТ. По ре­зуль­та­там об­су­ж­де­ния этих во­про­сов бы­ли при­ня­ты со­от­вет­ст­вую­щие ре­зо­лю­ции. Из­бран но­вый со­став Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го Со­ве­та ОФТ РСФСР. Съезд ис­клю­чил из Объ­е­ди­нен­но­го фрон­та тру­дя­щих­ся В.Яри­на за его под­держ­ку эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки Гор­ба­че­ва. Наи­бо­лее силь­ные ор­га­ни­за­ции ОФТ РСФСР име­ет в Мо­ск­ве и Ле­нин­гра­де - по 200-300 че­ло­век. Сколь­ко-ни­будь зна­чи­мые от­де­ле­ния име­ют­ся в Тю­ме­ни, Нов­го­ро­де, Ря­за­ни.
   О них: При за­кры­тых две­рях // Ве­чер­няя Мо­ск­ва.-1991.-N44.Опи­са­ние третье­го съез­да ОФТ РСФСР и пресс-кон­фе­рен­ции по­сле съез­да.
  
   Ле­нин­град­ский ОФТ. Был соз­дан 13 ию­ля 1989 го­да на уч­ре­ди­тель­ном со­б­ра­нии в ДК Лен­со­ве­та. В Ко­ор­ди­на­ци­он­ный Со­вет во­шли А. Мель­ни­ков, Г. Сто­умо­ва, В.
   Пы­жов и М. По­пов (до­цент ка­фед­ры по­лит­эко­но­мии ИПК при ЛГУ), ин­ст­рук­тор об­ко­ма КПСС Си­лан­ть­ев, скре­тарь об­ко­ма ВЛКСМ До­б­ря­ков, 1-й сек­ре­тярь Пет­ро­град­ско­го рай­ко­ма Ю. Ра­ков и др. ОФТ объ­е­ди­нил ра­бо­чие по­лит­клу­бы "За ле­ни­низм и ком­му­ни­сти­че­ские ори­ен­ти­ры в пе­ре­строй­ке", соз­дан­ные при рай­ко­мах пар­тии. Об­ще­ст­во на­уч­но­го ком­му­низ­ма, рус­ское куль­тур­но-про­све­ти­тель­ское об­ще­ст­во "Оте­че­ст­во".
  
   Мо­с­ков­ский ОФТ. В Мо­ск­ве дей­ст­ву­ет от­де­ле­ние Фрон­та, об­ра­зо­ван­ное 27 ию­ня 1989 го­да. Ор­га­ни­за­то­ры-уч­ре­ди­те­ли МОФТ - Ас­со­циа­ция на­уч­но­го ком­му­низ­ма (АНК), "Един­ст­во", Клуб со­ци­аль­ных но­ва­то­ров, Клуб ра­бо­чих-мар­ксис­тов. Кро­ме то­го, в ОФТ вхо­дят "Оте­че­ст­во", Рос­сий­ская на­род­ная ака­де­мия. Пред­по­ла­га­ет­ся, что ос­нов­ное вли­ва­ние но­вых чле­нов в МОФТ нач­нет­ся по­сле за­вер­ше­ния ра­бо­ты над аль­тер­на­тив­ной эко­но­ми­че­ской про­грам­мой пе­ре­строй­ки - пла­но­во-хоз­рас­чет­ный про­ти­во­зат­рат­ной эко­но­ми­че­ской кон­цеп­ци­ей, ко­ор­ди­на­то­ром ра­бо­ты над ко­то­рой яв­ля­ет­ся спе­ци­аль­ный Ко­ми­тет МОФТ.
   МОФТ вы­пус­кал еже­ме­сяч­ную га­зе­ту "Что де­лать?", ти­ра­жом око­ло 200 эк­зем­п­ля­ров. Ре­дак­ция га­зе­ты - Бен­дин С., Бы­лев­ский П., Ко­со­ла­пов Р.И.( быв­ший глав­ный ре­дак­тор жур­на­ла "Ком­му­нист"). вы­шло 4 но­ме­ра га­зе­ты (июнь-сен­тябрь), по­сле че­го КС по­ста­но­вил, что уро­вень ос­ве­ще­ния во­про­сов "не со­от­вет­ст­ву­ет уров­ню МОФТ", и га­зе­та пе­ре­ста­ла вы­хо­дить - до ян­ва­ря 1990 го­да. (те­перь ее ре­дак­то­ра­ми ста­ли Р. Ко­со­ла­пов и Чер­ня­хов­ский, а мо­ло­дежь ре­дак­ции бы­ла вы­ну­ж­де­на ис­кать но­вое при­ло­же­ние сво­им не­рас­тра­чен­ным си­лам, и в но­яб­ре 1989 го­да при Га­га­рин­ском рай­ко­ме ВЛКСМ ор­га­ни­зо­ва­ла Со­юз мо­ло­дых ком­му­ни­стов).
   МОФТ и ЛОФТ яв­ля­ют­ся наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ны­ми и ак­тив­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми ОФТ (ис­клю­чая, ко­неч­но, Ин­тер­дви­же­ния), вклад ос­таль­ных в об­щую чис­лен­ность ОФТ не­ве­лик. на­при­мер, куй­бы­шев­ский ОФТ со­сто­ит, по-ви­ди­мо­му, из од­но­го че­ло­ве­ка - до­цен­та ка­фед­ры по­лит­эко­но­мии пла­но­во-эко­но­ми­че­ско­го ин­сти­ту­та Стреб­ко­ва ( он - один из ор­га­ни­за­то­ров ЛОФТ, ко­ор­ди­на­тор ОФТ Рос­сии). Стреб­ков пы­тал­ся соз­дать По­волж­ский ОФТ. При со­дей­ст­вии Куй­бы­шев­ско­го гор­ко­ма (осо­бое вни­ма­ние про­яви­ла зам. по идео­ло­гии Гор­дее­ва) он ор­га­ни­зо­вал и про­вел кон­фе­рен­цию в Дуб­ках 25-26 но­яб­ря 1989 г. (ме­ро­прия­тие бы­ло оп­ла­че­но обл­проф­сою­зом). По­сколь­ку на кон­фе­рен­ции при­сут­ст­во­ва­ли лю­бо­пыт­ст­вую­щие или на­бран­ные по раз­на­ряд­ке лю­ди (170 че­ло­век из 24 го­ро­дов), а не ак­ти­ви­сты, по­пыт­ка соз­дать По­волж­ский ОФТ за­кон­чи­лась про­ва­лом.
  
   ОФТ РСФСР (РОС­СИИ). На Уч­ре­ди­тель­ном съез­де, про­шед­шем 8-9 сен­тяб­ря 1989 го­да в Сверд­лов­ске, при­сут­ст­во­ва­ло 103 де­ле­га­та из 39 го­ро­дов РСФСР. Был при­нят Ус­тав ОФТ Рос­сии, ряд ре­зо­лю­ции. В Ко­ор­ди­на­ци­он­ный Со­вет (ру­ко­во­дит ра­бо­той ОФТ ме­ж­ду съез­да­ми) вхо­дят 33 че­ло­ве­ка, в том чис­ле 5 со­пред­се­да­те­лей - на­род­ный де­пу­тат СССР В. Ярин, ле­нин­град­ский кро­вель­щик Н. По­ло­во­дов, до­цент Ака­де­мии на­род­но­го хо­зяй­ст­ва В. Яку­шев, сле­сарь В. Бай­ду­ха, пред­се­да­тель кам­чат­ско­го об­ко­ма проф­сою­зов
   ра­бот­ни­ков куль­ту­ры Е. Ха­рин.
  
   -"Един­ст­во - За ле­ни­низм и ком­му­ни­сти­че­ские идеа­лы", все­со­юз­ное об­ще­ст­во. По­сле­до­ва­тель­ная боль­ше­ви­ст­ская, ста­ли­ни­ст­ская ор­га­ни­за­ция "фрон­то­во­го" ти­па. Уч­ре­ж­де­на на кон­фе­рен­ции 18-20 мая 1989 г. в Мо­ск­ве. Ан­д­рее­ва Ни­на - пред­се­да­тель Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го Со­ве­та. Тел.: 231-62-12. (Мо­ск­ва). Гунь­ко Бо­рис Ми­хай­ло­вич До за­пре­та КПСС бо­ро­лась с ре­ви­зио­низ­мом внут­ри пар­тии, эко­но­ми­че­ские но­ва­ции трак­то­ва­ла, как "ры­ноч­ные аван­тю­ры", при­ня­ла ре­зо­лю­цию "о не­до­ве­рии" М.Гор­ба­че­ву. Уси­лия­ми чле­нов "Един­ст­ва" соз­да­на Боль­ше­ви­ст­ская плат­фор­ма в КПСС (1990) и ВКПБ (1991). Ос­но­ва­те­ли - Ни­на Ан­д­рее­ва, Бо­рис Гунь­ко.
   Ли­дер об­ще­ст­ва - ле­нин­град­ский хи­мик-тех­но­лог Ни­на Ан­д­рее­ва, ста­тья ко­то­рой "Не мо­гу по­сту­пить­ся прин­ци­па­ми", на­пе­ча­тан­ная 13 мар­та 1988 го­да в "Со­вет­ской Рос­сии", бы­ла на­зва­на ан­ти­пе­ре­стро­еч­ным ма­ни­фе­стом.
   Об­ще­ст­во бы­ло об­ра­зо­ва­но 18-20 мая 1989 го­да в Мо­ск­ве. Член­ст­во в об­ще­ст­ве не фик­си­ру­ет­ся, но по сло­вам ли­де­ра, об­ще­ст­во на­счи­ты­ва­ет не­сколь­ко ты­сяч че­ло­век бо­лее чем в 30 го­ро­дах СССР (Мо­ск­ва, Ле­нин­град, все тер­ри­то­ри­аль­ные ор­га­ни­за­ции ав­то­ном­ны). Ос­нов­ной воз­рас­тной кон­тин­гент - 50-60 лет, хо­тя в по­след­нее вре­мя на­ме­ча­ет­ся тен­ден­ция к омо­ло­же­нию. Ор­га­ни­за­ци­он­ная струк­ту­ра по­строе­на по про­из­вод­ст­вен­но-тер­ри­то­ри­аль­но­му прин­ци­пу. По­ли­ти­че­ские ло­зун­ги: "Со­циа­ли­сти­че­ское Оте­че­ст­во в опас­но­сти! Вре­мя не ждет! Ис­то­рия сла­бых не лю­бит!", "Да здрав­ст­ву­ет со­циа­ли­сти­че­ский ин­тер­на­цио­на­лизм", "Тру­дя­щие­ся всех со­вет­ских рес­пуб­лик, объ­е­ди­няй­тесь!", "Обес­пе­чим под­лин­ное воз­ро­ж­де­ние КПСС как пар­тии ра­бо­че­го клас­са!" и др.
   "ЕДИН­СТ­ВО" ста­вит свои­ми це­ля­ми: "изу­че­ние и про­па­ган­ду мар­кси­ст­ско- ле­нин­ско­го на­сле­дия, кон­со­ли­да­цию всех здо­ро­вых сил стра­ны в борь­бе за ком­му­ни­сти­че­ские ори­ен­ти­ры пе­ре­строй­ки, борь­бе про­тив ан­ти­со­ве­тиз­ма и ан­ти­ком­му­низ­ма, про­тив кле­ве­ты и очер­ни­тель­ст­ва пар­тии и ре­во­лю­ци­он­ной ис­то­рии. Про­тив ан­ти­со­циа­ли­сти­че­ско­го плю­ра­лиз­ма, про­тив по­пы­ток от­бро­сить стра­ну к бур­жу­аз­ной де­мо­кра­тии, пре­вра­ще­ния стра­ны в сырь­е­вой при­да­ток и "куль­тур­ную ок­раи­ну" бур­жу­аз­ных стран, про­тив всех про­яв­ле­ний бур­жу­аз­ной пси­хо­ло­гии, на­цио­на­лиз­ма, кос­мо­по­ли­тиз­ма, эко­но­ми­че­ской и ду­хов­ной экс­плуа­та­ции че­ло­ве­ка че­ло­ве­ком.."
   Бо­рис Гунь­ко - ли­дер мо­с­ков­ско­го от­де­ле­ния об­ще­ст­ва, ко­то­рое на­счи­ты­ва­ет око­ло 300 чле­нов. С ян­ва­ря 1990 го­да мо­с­ков­ское от­де­ле­ние "Един­ст­ва" на­ча­ло вы­пус­кать еже­ме­сяч­ную га­зе­ту "Ду­би­нуш­ка" под де­ви­зом "Со­циа­лизм или смерть!" (Ф. Ка­ст­ро) ти­ра­жом око­ло 300 эк­зем­п­ля­ров (ре­дак­ция - П.Бы­лев­ский, С.Бен­дин).
   Сре­ди за­дач "Един­ст­ва" - "ук­ре­п­ле­ние един­ст­ва со­вет­ско­го об­ще­ст­ва на ос­но­ве со­циа­ли­сти­че­ских ин­те­ре­сов и ком­му­ни­сти­че­ских идеа­лов ра­бо­че­го клас­са. Борь­ба за ру­ко­во­дя­щую роль ра­бо­че­го клас­са и его ле­нин­ской пар­тии в со­циа­ли­сти­че­ском строи­тель­ст­ве вплоть до пол­но­го унич­то­же­ния де­ле­ния об­ще­ст­ва на клас­сы. Борь­ба за вос­ста­нов­ле­ния в пас­пор­те от­мет­ки о мес­те ра­бо­ты (в рам­ках борь­бы с ту­не­яд­ст­вом), борь­ба с кор­руп­ци­ей, экс­про­приа­ция до­мо­ро­щен­ных мил­лио­не­ров, под­дер­жа­ние вы­со­кой бое­го­тов­но­сти Воо­ру­жен­ных Сил СССР, борь­ба за прав­ди­вое изо­бра­же­ние про­ти­во­ре­чий ис­то­ри­че­ско­го раз­ви­тия, про­тив пре­вра­ще­ния "бе­лых пя­тен" в "чер­ные по­ло­сы" (ка­са­ет­ся в пер­вую оче­редь ста­лин­ско­го пе­рио­да) и пр.
   От­но­ше­ние к вла­сти (от­ра­же­но в спе­ци­аль­ном Об­ра­ще­нии, при­ня­том в но­яб­ре 1989 г.) оп­ре­де­ля­ет­ся сле­дую­щим те­зи­сом. "Стоя­щие у вла­сти сто­рон­ни­ки и про­вод­ни­ки ры­ноч­ной эко­но­ми­ки ак­тив­но спо­соб­ст­во­ва­ли вос­соз­да­нию клас­са но­вой бур­жуа­зии, ... ко­то­рая со­би­ра­ет сво­их сто­рон­ни­ков в ор­га­ни­зуе­мых на ее "че­ст­но за­ра­бо­тан­ные день­ги" ас­со­циа­ции, пар­тии, фон­ты". От­сю­да "мы счи­та­ем, что у ру­ля го­су­дар­ст­ва сто­ит не то ру­ко­во­дство, ко­то­рое мог­ло бы обес­пе­чить дей­ст­ви­тель­ные ин­те­ре­сы на­ро­да. Его плат­фор­ма - бес­прин­цип­ный плю­ра­лизм... При та­ком ру­ко­во­дстве воз­ни­ка­ет ре­аль­ная уг­ро­за по­те­ри вла­сти ком­му­ни­сти­че­ской пар­ти­ей". В де­каб­ре 1989 г., на­ря­ду с кон­ста­та­ци­ей "бан­крот­ст­ва груп­пи­ров­ки Гор­ба­че­ва, Яков­ле­ва, Ше­вар­над­зе", "Един­ст­во" при­зва­ло про­вес­ти де­мон­ст­ра­ции и ми­тин­ги под ло­зун­га­ми "До­лой рес­тав­ра­то­ров ка­пи­та­лиз­ма в на­шей стра­не!", "К от­ве­ту ре­ви­зио­ни­стов и ре­не­га­тов!" (в под­держ­ку уча­ст­ни­ков об­ще­го­род­ско­го пар­тий­но­го ми­тин­га в Ле­нин­гра­де, со­сто­яв­ше­го­ся 22 но­яб­ря 1989 го­да).
   Ос­нов­ные со­юз­ни­ки в борь­бе про­тив "ка­пи­та­ли­за­ции со­циа­лиз­ма" - На­цио­наль­но - пат­рио­ти­че­ский фронт "Па­мять", "Оте­че­ст­во", Ин­тер­фрон­ты, ОФТ, На­род­ный Фронт Рос­сии. На со­ве­ща­нии "Пе­ре­строй­ка и по­вы­ше­ние со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ской ак­тив­но­сти тру­дя­щих­ся", про­хо­див­шем 24-26 ян­ва­ря 1990 го­да по ини­циа­ти­ве "Един­ст­ва" и "Оте­че­ст­ва" при ак­тив­ной под­держ­ке ВЦСПС, один из ве­ду­щих от­ме­тил, что эти ор­га­ни­за­ции име­ют раз­но­гла­сия, но есть мно­го об­ще­го и, глав­ное - об­щие вра­ги (сио­ни­сты, на­род­ные фрон­ты)." До­ба­вим, что есть и об­щий ку­мир - И. Ста­лин (толь­ко "Един­ст­во бо­го­тво­рит Ста­ли­на за вер­ность идеа­лам со­циа­лиз­ма, а "Па­мять" - за рас­пра­ву с "сио­ни­ста­ми и кос­мо­по­ли­та­ми").
   От­де­ле­ния и груп­пы дви­же­ния име­ют­ся в не­сколь­ких де­сят­ках го­ро­дов и ре­гио­нов: Мо­ск­ве, Куй­бы­ше­ве, Рос­то­ве-на-До­ну, Толь­ят­ти, Ом­ске, Ря­за­ни, Эс­то­нии, Лат­вии, Бе­ло­рус­сии, Ук­раи­ны, Да­ге­ста­не, Гру­зии, Аб­ха­зии, а так­же в ря­де го­ро­дов Си­би­ри и Ура­ла. Мо­с­ков­ское от­де­ле­ние "Един­ст­ва" вхо­дит в Мо­с­ков­ский ОФТ на пра­вах кол­лек­тив­но­го чле­на.
   По­сле 2-ой кон­фе­рен­ции в ап­ре­ле 1990г. "Един­ст­во" при­ня­ло ус­та­нов­ку на "боль­ше­ви­за­цию КПСС" и соз­да­ние боль­ше­ви­ст­ской плат­фор­мы в КПСС. Об­су­ж­дал­ся во­прос об об­ра­зо­ва­нии по­ли­ти­че­ской пар­тии - вос­соз­да­ния ВКП(б) или соз­да­нии иной ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии, но боль­шин­ст­во вы­ска­за­лось про­тив это­го. Во­прос о вос­соз­да­нии ВКП(б) вновь об­су­ж­дал­ся на 3-ей Кон­фе­рен­ции Все­со­юз­но­го об­ще­ст­ва "Един­ст­во" в Ле­нин­гра­де 27-28 ок­тяб­ря 1990г. и вновь бы­ло ре­ше­но про­дол­жать борь­бу с ре­ви­зио­низ­мом на­хо­дясь внут­ри КПСС. Бы­ло под­го­тов­ле­но и одоб­ре­но но­вое По­ло­же­ние о Все­со­юз­ном об­ще­ст­ве "Един­ст­во". Вме­сто су­ще­ст­во­вав­ше­го ра­нее Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го Со­ве­та, был соз­дан По­ли­тис­пол­ком, как "шаг в сто­ро­ну ук­ре­п­ле­ния ор­га­ни­зо­ван­но­сти и дис­ци­п­ли­ны". Кон­фе­рен­ция при­ня­ла ре­зо­лю­цию "О по­ли­ти­че­ском не­до­ве­рии Ге­не­раль­но­му Сек­ре­та­рю ЦК КПСС М.С.Гор­ба­че­ву", а так­же одоб­ре­но со­став­лен­ное Мо­с­ков­ским "Един­ст­вом" (груп­пой Б.М.Гунь­ко) за­яв­ле­ние "Ска­жем "нет" ры­ноч­ной аван­тю­ре!" Пред­се­да­те­лем По­ли­тис­пол­ко­ма вновь бы­ла из­бра­на Н.А.Ан­д­рее­ва. Мо­с­ков­ская ор­га­ни­за­ция "Един­ст­ва", на­чи­ная с се­ре­ди­ны 1990г. рас­ко­ло­та. В на­ча­ле 1991г. су­ще­ст­во­ва­ло уже че­ты­ре вра­ж­до­вав­ших ме­ж­ду со­бой Мо­с­ков­ских ко­ми­те­та "Един­ст­ва": груп­па Бо­ри­са Гунь­ко, груп­па Вик­то­ра При­ще­пен­ко, груп­па Тать­я­ны Ха­ба­ло­вой и груп­па Ан­д­рея Кир­са­но­ва. Из них ко­ми­те­ты При­ще­пен­ко и Кир­са­но­ва тя­го­те­ют к сою­зу с на­цио­наль­но-боль­ше­ви­ст­ским кры­лом "Па­мя­ти", а груп­па Гунь­ко на­хо­дит­ся бли­же к Мо­с­ков­ско­му ОФТ, а так­же яв­ля­ет­ся его кол­лек­тив­ным чле­ном. 15-16 ию­ня в Одес­се со­сто­ит­ся кон­фе­рен­ция, на ко­то­рой бу­дет об­су­ж­ден во­прос о соз­да­нии Ле­нин­ской ра­бо­чей пар­тии."
  
   2). Пар­тии.
   Все­со­юз­ная Ком­му­ни­сти­че­ская Пар­тия Боль­ше­ви­ков (ВКПБ).
   Пар­тия ста­ли­ни­стов, соз­дан­ная в 1990 го­ду на ба­зе ор­га­ни­за­ции Ни­ны Ан­д­рее­вой (из­бран­ной ге­не­раль­ным сек­ре­та­рем пар­тии) "Един­ст­во - За ле­ни­низм и ком­му­ни­сти­че­ские идеа­лы" для кон­со­ли­да­ции всех здо­ро­вых сил об­ще­ст­ва в борь­бе за ком­му­ни­сти­че­ские идеа­лы, про­ти­во­дей­ст­вия очер­ни­тель­ст­ву ре­во­лю­ци­он­ной ис­то­рии и по­пыт­кам от­бро­сить стра­ну к бур­жу­аз­ной де­мо­кра­тии. Пар­тия вы­сту­па­ет за воз­ро­ж­де­ние Со­вет­ской вла­сти, за от­ме­ну пре­зи­дент­ст­ва, на­ме­ст­ни­че­ст­ва, пре­фек­ст­ва, мэр­ст­ва и дру­гих по­ли­ти­че­ских форм бур­жу­аз­но­го ав­то­ри­та­риз­ма, ис­клю­ча­ет раз­де­ле­ние вла­стей, до­пус­каю соз­да­ние лишь пар­тий, бо­рю­щих­ся за со­циа­лизм, при­зы­ва­ет к борь­бе за воз­вра­ще­ние вла­сти ра­бо­че­му клас­су и его со­юз­ни­кам, вклю­чая вне­пар­ла­мент­ские фор­мы: за­бас­тов­ки и все­об­щая по­ли­ти­че­ская стач­ка. Счи­та­ет, что глав­ная внеш­не­по­ли­ти­че­ская за­да­ча - вос­ста­нов­ле­ние це­ло­ст­но­сти и ук­ре­п­ле­ния на­цио­наль­но­го су­ве­ре­ни­те­та стра­ны, пре­вра­ще­ние ее вновь в ве­ли­кую ми­ро­вую дер­жа­ву, в этой свя­зи не­об­хо­ди­мо со­хра­нить бое­спо­соб­ность и кад­ро­вый ра­бо­че-кре­сть­ян­ский кос­тяк Ар­мии и фло­та, а не пре­вра­щать ВС, вой­ска МВД и КГБ в ар­мию на­ем­ни­ков, от­чу­ж­ден­ных от на­ро­да, раз­ве­ден­ных по на­цио­наль­ным квар­ти­рам.
   Пар­тия вы­сту­па­ет за вос­ста­нов­ле­ние гос­под­ства со­циа­ли­сти­че­ской соб­ст­вен­но­сти и пла­но­вой сис­те­мы хо­зяй­ст­ва, еди­ной сис­те­мы Го­су­дар­ст­вен­но­го бан­ка стра­ны, яв­ля­ет­ся про­тив­ни­ком лю­бо­го "раз­го­су­дар­ст­вле­ния", ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти на ору­дия и сред­ст­ва про­из­вод­ст­ва, при­ва­ти­за­ции, рын­ка средств про­из­вод­ст­ва, ка­пи­та­лов и ра­бо­чей си­лы с его бир­жа­ми тру­да, кон­ку­рен­ци­ей и без­ра­бо­ти­цей. Вы­сту­па­ет про­тив "кон­вер­ти­руе­мо­сти" руб­ля, воз­мож­но­сти со­сре­до­то­че­ния в ру­ках от­дель­ных лиц та­ких де­неж­ных сумм, ко­то­рые мог­ли бы ис­поль­зо­вать­ся в ка­че­ст­ве ка­пи­та­ла. При­зы­ва­ет без­от­ла­га­тель­но вос­ста­но­вить го­су­дар­ст­вен­ную мо­но­по­лию внеш­ней тор­гов­ли, пре­кра­тить член­ст­во в раз­лич­ных эко­но­ми­че­ских ор­га­ни­за­ци­ях за­ру­бе­жья, кон­тро­ли­руе­мых транс­на­цио­наль­ным ка­пи­та­лом. Счи­та­ют, что рес­тав­ра­ция ка­пи­та­лиз­ма про­ти­во­ре­чит объ­ек­тив­ным тен­ден­ци­ям со­ци­аль­но­го про­грес­са.
   Пар­тия счи­та­ет, что кол­хоз­но-сов­хоз­ный строй - ста­но­вой хре­бет круп­но­го то­вар­но­го со­циа­ли­сти­че­ско­го про­из­вод­ст­ва, при­зы­ва­ет ос­та­но­вить де-кол­лек­ти­ви­за­цию де­рев­ни, счи­та­ет, что в еди­но­лич­ном поль­зо­ва­нии не долж­но на­хо­дить­ся зем­ли боль­ше, чем мо­жет быть об­ра­бо­та­но без при­ме­не­ния на­ем­но­го тру­да. ВКПБ от­ка­зы­ва­ет­ся при­зна­вать рас­пад СССР и вы­сту­па­ет за его вос­ста­нов­ле­ние толь­ко на со­циа­ли­сти­че­ской ос­но­ве.
   ВКПБ сто­ит на по­зи­ци­ях не­при­ми­ри­мо­го ате­из­ма, не до­пус­ка­ют воз­мож­но­сти коа­ли­ции с "бур­жу­аз­ны­ми на­цио­на­ли­ста­ми" из быв­ших "де­мо­пат­рио­тов" и ФНС, рас­це­ни­вая это как со­мни­тель­ные по­ли­ти­че­ские иг­ри­ща с бур­жуа­зи­ей. Не под­дер­жи­ва­ет вос­соз­да­ние КПСС, счи­тая ее со­гла­ша­тель­ской и оп­пор­ту­ни­сти­че­ской ор­га­ни­за­ци­ей, наи­луч­ший кон­такт име­ет с ТР, ре­гу­ляр­но уча­ст­вуя в ее ме­ро­прия­ти­ях, и с РКРП. От­но­сит­ся к ин­тер­на­цио­на­лиз­му как к ба­зо­во­му прин­ци­пу ком­му­ни­сти­че­ско­го, про­ле­тар­ско­го ми­ро­воз­зре­ния.
   Вы­сту­па­ет за даль­ней­шее раз­ви­тие сис­тем бес­плат­но­го здра­во­охра­не­ния, на­род­но­го об­ра­зо­ва­ния. ВКПБ убе­ж­де­на в ве­ли­чии и не­по­ко­ле­би­мо­сти идеа­лов Ок­тяб­ря и кур­са на по­строе­ние ком­му­низ­ма. Не при­зна­ет от­вет­ст­вен­но­сти ком­му­ни­сти­че­ско­го ре­жи­ма и лич­но Ле­ни­на и Ста­ли­на за мас­со­вые ре­прес­сии, счи­тая их по­ве­де­ние ис­то­ри­че­ски и по­ли­ти­че­ски обос­но­ван­ным. Ак­тив­но вы­сту­па­ет про­тив вы­но­са Ле­ни­на из Мав­зо­лея и пе­ре­за­хо­ро­не­ния, про­тив ли­к­ви­да­ции ле­нин­ских му­зе­ев, сно­са па­мят­ни­ков, про­тес­ту­ет про­тив пе­ре­име­но­ва­ния Ле­нин­гра­да в Санкт-Пе­тер­бург.
  
   "Гра­ж­дан­ское Со­гла­сие". Бы­ло за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но 1991, 05.17. Руц­кой А.В. -ви­це-пре­зи­дент РСФСР. Объ­е­ди­не­ние со­вер­шен­но раз­но­род­ных ор­га­ни­за­ций и лю­дей, ини­ции­ро­ван­ное, ви­ди­мо, Руц­ким, раз­вив­шем ог­ром­ную по­ли­ти­че­скую ак­тив­ность, вы­ра­жаю­щую­ся в соз­да­нии - по­сле­до­ва­тель­но: Дви­же­ния ком­му­ни­стов за де­мо­кра­тию (ДКзД) и Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии ком­му­ни­стов Рос­сии ( ДПКР ). О со­ста­ве объ­е­ди­не­ния мож­но су­дить по со­об­ще­нию пресс- служ­бы дви­же­ния "Гра­ж­дан­ское со­гла­сие": в его со­ве­те Стар­ший имам-ха­тыб Мо­с­ков­ской ме­че­ти Гай­нут­ди­нов, пред­се­да­тель сою­за церк­вей еван­гель­ских хри­сти­ан-бап­ти­стов Рос­сии Лог­ви­нен­ко, Пред­се­да­тель ис­пол­ко­ма мо­с­ков­ской Ев­рей­ской об­щи­ны ре­ли­гий и Все­со­юз­но­го со­ве­та Ев­рей­ской ре­ли­ги­оз­ной об­щи­ны Фе­до­ров­ский и про­сто на­род­ные де­пу­та­ты Ад­ров, Икон­ни­ков, Сте­па­шин, Ви­но­гра­до­ва. Дви­же­ние объ­яв­ля­ет сво­ей за­да­чей: - уп­ро­че­ние го­су­дар­ст­вен­но­го су­ве­ре­ни­те­та Рос­сии... - дос­ти­же­ния гар­мо­нии на­цио­наль­ных от­но­ше­ний на­ро­дов, на­се­ляю­щих Рос­сию...- ско­рей­ший пе­ре­ход к рын­ку, - рав­ные ус­ло­вия для всех форм соб­ст­вен­но­сти,- со­ци­аль­ная и эко­но­ми­че­ская за­щи­та ма­ло­обес­пе­чен­ных, ин­ва­ли­дов...- по­ли­ти­че­ская и со­ци­аль­ная за­щи­та ин­те­ре­сов рос­си­ян, про­жи­ваю­щих за пре­де­ла­ми Рос­сии.
   За диа­лог // На­ша га­зе­та.-1991.-N77.-20 сен­тяб­ря.
  
   Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия ком­му­ни­стов Рос­сии (ДПКР). Мо­ск­ва. При­бли­зи­тель­но 7 ты­сяч че­ло­век. 1991, 2-3 ав­гу­ста. Алек­сандр Руц­кой. Кон­такт­ный те­ле­фон ДПКР: 205-66-04. Уч­ре­ди­тель­ная кон­фе­рен­ция ДПКР со­стоя­лась 2-3 ав­гу­ста 1991г. в Мо­ск­ве. Кон­фе­рен­ция но­си­ла ини­циа­тив­ный ха­рак­тер. На кон­фе­рен­цию прие­ха­ли пред­ста­ви­те­ли орг­ко­ми­те­тов, соз­дан­ных на мес­тах, прие­ха­ли лю­ди, из­бран­ные в пар­тий­ных ор­га­ни­за­ци­ях де­ле­га­та­ми. Бы­ли и те, ко­го ни­кто не из­брал, кто про­чи­тав в га­зе­тах о кон­фе­рен­ции, от­пра­вил­ся в Мо­ск­ву, что­бы вы­сту­пить, под­дер­жать сво­им при­сут­ст­ви­ем это на­чи­на­ние. Од­на­ко не ус­пе­ла еще за­вер­шить­ся кон­фе­рен­ция, а Сек­ре­та­ри­ат ЦК КПСС уже опуб­ли­ко­вал за­яв­ле­ние, объ­я­вив ее не­пра­во­моч­ной, все ре­ше­ния, при­ня­тые на ней - не­дей­ст­ви­тель­ны­ми. По сро­кам по­яв­ле­ния за­яв­ле­ния бы­ло яс­но, что его ав­то­ры не мог­ли не то что про­ана­ли­зи­ро­вать, но и да­же про­чи­тать до­ку­мен­ты, при­ня­тые кон­фе­рен­ци­ей. 6 ав­гу­ста 1991 го­да со­брал­ся пле­нум ЦК РКП, на ко­то­ром Руц­кой и Ли­пиц­кий бы­ли ис­клю­че­ны из КПСС за дея­тель­ность, как бы­ло ска­за­но, "на­прав­лен­ную на рас­кол пар­тии". В от­вет на это со­вет ДПКР сде­лал за­яв­ле­ние, в ко­то­ром не при­знал пол­но­мо­чий пле­ну­ма ЦК РКП в ре­ше­нии во­про­сов о член­ст­ве в КПСС. "... ДПКР- это рос­сий­ская ор­га­ни­за­ция в со­ста­ве КПСС. Она сфор­ми­ро­ва­на в со­от­вет­ст­вии в со­от­вет­ст­вии с ос­но­воп­во­ла­гаю­щи­ми прин­ци­па­ми Ус­та­ва КПСС (ста­тья 22) и по­то­му нет фор­маль­ных ос­но­ва­ний для ис­клю­че­ния чле­нов ДПКР из КПСС". 19 ав­гу­ста уже в пер­вые ча­сы по­сле ог­ла­ше­ния до­ку­мен­тов ко­ми­те­та по чрез­вы­чай­но­му по­ло­же­нию чле­ны со­ве­та ДПКР, на­хо­див­шие­ся в Мо­ск­ве при­ня­ли ре­ше­ние про­ти­во­сто­ять не­кон­сти­ту­ци­он­но­му пе­ре­во­ро­ту ГКЧП.
   Прав­ле­ние ДПКР зая­ви­ло, что ДПКР всту­па­ет в ря­ды со­про­тив­ле­ния пут­чу, пол­но­стью и окон­ча­тель­но по­ры­ва­ет с КПСС. По­сле ав­гу­стов­ско­го пе­ре­во­ро­та Руц­кой вы­ска­зал­ся о воз­мож­ном пе­ре­име­но­ва­нии, ис­клю­чаю­щем сло­во "ком­му­низм". Из-за при­ос­та­нов­ле­ния дея­тель­но­сти РКП, на­ча­лось мас­со­вое пе­ре­ме­ще­ние ком­му­ни­стов в ря­ды ДПКР. Ор­га­ни­за­ции ДПКР фор­ми­ро­ва­лись по тер­ри­то­ри­аль­но­му, про­фес­сио­наль­но­му и функ­цио­наль­но­му при­зна­кам. ДПКР не тре­бо­ва­ла от сво­их сто­рон­ни­ков еди­но­го, уни­фи­ци­ро­ван­но­го ми­ро­воз­зре­ния, в ее ря­дах мог­ли быть и ве­рую­щие, и атеи­сты, и мар­ксис­ты, и при­вер­жен­цы дру­гих фи­ло­соф­ских те­че­ний. Но чле­нов этой пар­тии долж­но объ­е­ди­нять ви­де­ние бу­ду­ще­го ми­ро­вой ци­ви­ли­за­ции как со­об­ще­ст­ва, где бу­дет дос­тиг­ну­та гар­мо­ния ме­ж­ду эф­фек­тив­ной эко­но­ми­кой и со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­стью.
   Об­ра­ще­ние ДПКР на учр. кон­фе­рен­ции: На про­тя­же­нии мно­гих лет КПСС по су­ти пред­став­ля­ла из се­бя сис­те­му пар­тий­но-го­су­дар­ст­вен­но­го управ­ле­ния, ко­то­рой тре­бо­ва­лись не идеи и мыс­ли чле­нов пар­тии, а ис­пол­не­ние ее во­ли. В пар­тию все­гда во­вле­ка­лись наи­бо­лее ак­тив­ные и ду­маю­щие лю­ди, ко­то­рых сис­те­ма стре­ми­лась пре­вра­тить в по­слуш­ный ис­пол­ни­тель­ный ин­ст­ру­мент. Труд­нее все­го в этих ус­ло­ви­ях при­хо­ди­лось мо­ло­дым, на­ив­но по­ла­гав­шим что, при­дя в КПСС, они смо­гут наи­бо­лее пол­но рас­крыть се­бя, при­нес­ти поль­зу об­ще­ст­ву. Мы, уча­ст­ни­ки кон­фе­рен­ции, соз­да­вая Де­мо­кра­ти­че­скую пар­тию ком­му­ни­стов Рос­сии, на­ме­ре­ны из­ме­нить ан­ти­де­мо­кра­ти­че­ские тра­ди­ции, до сих пор со­хра­няю­щие­ся в КПСС. По­это­му свои­ми глав­ны­ми це­ля­ми мы счи­та­ем: со­дей­ст­вие ра­ди­каль­ным де­мо­кра­ти­че­ским пре­об­ра­зо­ва­ни­ям, на­прав­лен­ным на ста­нов­ле­ние об­ще­ст­ва, в ко­то­ром обес­пе­че­ны сво­бо­да, со­ли­дар­ность и спра­вед­ли­вость на ос­но­ве эф­фек­тив­ной со­ци­аль­ной ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, пра­во­во­го го­су­дар­ст­ва и по­ли­ти­че­ско­го плю­ра­лиз­ма. Как пар­тии пар­ла­мент­ско­го ти­па ДПКР нуж­ны в пер­вую оче­редь лич­но­сти с но­вым ви­де­ни­ем ро­ли пар­тии в об­ще­ст­ве. Это­го тре­бу­ет и не­об­хо­ди­мость глу­бо­кой ре­фор­ма­ции са­мой КПСС. Бо­лее то­го, мы счи­та­ем, что це­ли соз­да­вае­мой пар­тии наи­бо­лее пол­но от­ра­жа­ют ин­те­ре­сы мо­ло­дых ком­му­ни­стов Рос­сии.
   О ней: Куд­ряв­цев И.Н. О ней: "Ба­та­лия под "Бре­стом" (о б А.Руц­ком) //Ку­ран­ты N146/91. //Мо­с­ков­ский ком­со­мо­лец" N132/91 г., N149/91г., N151,91г. -Та­ра­сов М.// "ДПКР: За­щи­тить не от рын­ка, а с по­мо­щью рын­ка" // Рос "Вест­ник ев­рей­ской куль­ту­ры //ВЕК.
  

Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия РФ (КПРФ)

   Под­дер­жи­вая курс на мно­го­ук­лад­ную эко­но­ми­ку, от­да­ет при­ори­тет об­ще­ст­вен­ным, кол­лек­тив­ным фор­мам соб­ст­вен­но­сти, вы­сту­па­ет про­тив на­силь­ст­вен­ной при­ва­ти­за­ции, рас­про­да­жи зем­ли и на­ем­но­го тру­да, ог­ра­ни­чи­вая гра­ни­цы ча­ст­но­го пред­при­ятия воз­мож­но­стя­ми лич­но­го тру­да или тру­да чле­нов се­мьи. Сво­ей за­да­чей КПРФ счи­та­ет со­дей­ст­вие раз­ви­тию на­род­но­хо­зяй­ст­вен­но­го ком­плек­са стра­ны. вы­сту­па­ет за объ­е­ди­не­ние ком­му­ни­сти­че­ских пар­тий, ста­ра­ет­ся из­бе­гать наи­бо­лее ра­ди­каль­ных и ор­то­док­саль­ных ло­зун­гов. Вы­сту­па­ет за оп­по­зи­цию пре­зи­ден­ту Б.Н.Ель­ци­ну и за­щи­ту го­су­дар­ст­вен­ной це­ло­ст­но­сти Рос­сии как фе­де­ра­тив­ной рес­пуб­ли­ки, вы­ска­зы­ва­ет­ся за под­лин­ную де­мо­кра­тию, на­ро­до­вла­стие в фор­ме со­ве­тов тру­дя­щих­ся и ши­ро­кое са­мо­управ­ле­ние. КПРФ до­пус­ка­ет по­ло­жи­тель­ное от­но­ше­ние к Рус­ско­му Пра­во­сла­вию, воз­мож­ность коа­ли­ции с "бур­жу­аз­ны­ми на­цио­на­ли­ста­ми" из быв­ших "де­мо­пат­рио­тов" и ФНС. Зю­га­нов яв­лял­ся со­пред­се­да­те­лем Фрон­та на­цио­наль­но­го спа­се­ния. По не­ко­то­рым во­про­сам КПРФ вы­сту­па­да со­вме­ст­но с ГС. См. "Пер­вая де­сят­ка".
   О ней: КПРФ в ре­ше­ни­ях сьез­дов и кон­фе­рен­ций.- М., 1999.
  
   Кон­фе­де­ра­ция Тру­да (КТ). Мо­ск­ва. 1990, 30 ап­ре­ля - 2 мая. Ге­рольд Юрий, Го­ли­ков Вя­че­слав, Со­боль Ми­ха­ил. Мо­ск­ва. Тел: 236-29-48, 230-03-18, Маль­це­ва Еле­на, Шаб­лин­ский Илья. Ге­рольд В.- на­род­ный де­пу­тат РСФСР.
   Кон­фе­де­ра­ция Тру­да соз­да­на на 1 Все­со­юз­ном съез­де не­за­ви­си­мых ра­бо­чих дви­же­ний 30 ап­ре­ля -2 мая 1990г. в г. Но­во­куз­нец­ке. При­сут­ст­во­ва­ло 334 де­ле­га­та, око­ло 60 го­ро­дов из 10 рес­пуб­лик СССР. На съез­де бы­ли при­ня­ты дек­ла­ра­ции: "Но­во­чер­касск не за­быт", "О сель­ском тру­же­ни­ке", "Об уголь­ных и гор­но­руд­ных рай­онах стра­ны", "Об от­но­ше­нии к пра­ви­тель­ст­ву", "О со­бы­ти­ях в Ба­ку", "Об от­но­ше­нии к дви­же­нию "Гра­ж­дан­ское един­ст­во", "Об от­но­ше­нии к КПСС", "Об от­но­ше­нии к за­бас­то­воч­ным ко­ми­те­там ра­бот­ни­ков до­шко­ль­ных уч­ре­ж­де­ний", "О ли­к­ви­да­ции при­ви­ле­гий ру­ко­во­ди­те­лей", "Об от­ме­не под­за­кон­ных ак­тов, о по­ряд­ке рас­смот­ре­ния тру­до­вых спо­ров, об уволь­не­нии", "О по­ло­же­нии в Лит­ве", "Об от­но­ше­нии к во­ен­но-про­мыш­лен­но­му ком­плек­су стра­ны, кон­вер­сии и Воо­ру­жен­ным Си­лам СССР" и др. Ус­тав оп­ре­де­ля­ет КТ как "об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ское объ­е­ди­не­ние, от­кры­тое для всту­п­ле­ния всех де­мо­кра­ти­че­ских сил". Цель: ор­га­ни­за­ци­он­но офор­мить, объ­е­ди­нить ра­бо­чее дви­же­ние всей стра­ны, най­ти точ­ки со­при­кос­но­ве­ния и на­чать ко­ор­ди­ни­ро­вать дей­ст­вия его пред­ста­ви­те­лей. При­ня­ты Ус­тав и Дек­ла­ра­ция ос­нов­ных прин­ци­пов КТ. На съез­де при­ня­ты так­же 14 дек­ла­ра­ций. В дек­ла­ри­руе­мых по­сту­ла­тах ут­вер­жда­ет­ся не­об­хо­ди­мость в ны­неш­них ус­ло­ви­ях тру­дя­щим­ся иметь свою де­мо­кра­ти­че­скую ор­га­ни­за­цию не­пар­тий­но­го ти­па на­по­до­бие поль­ской "Со­ли­дар­но­сти".
   Пер­вая по­пыт­ка соз­да­ния Все­со­юз­ной ра­бо­чей ор­га­ни­за­ции бы­ла сде­ла­на 8-9 ию­ня 1989г. на про­шед­шей в Мо­ск­ве кон­фе­рен­ции пред­ста­ви­те­лей ра­бо­че­го клас­са. Был соз­дан орг­ко­ми­тет по под­го­тов­ке съез­да /Илья Шаб­лин­ский, Еле­на Маль­це­ва, Ва­ле­рий Ко­ро­лев/ Орг­ко­ми­тет стал со­би­рать­ся в рам­ках се­ми­на­ра Со­цио­ло­ги­че­ской ас­со­циа­ции. Взгля­ды боль­шин­ст­ва пред­ста­ви­те­лей орг­ко­ми­те­та ме­ня­лись ко­рен­ным об­ра­зом - от не­вос­при­ятия ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти в ию­ле 1989г., до ее апо­ло­ге­ти­ки в мар­те 1990 г. на по­след­нем за­се­да­нии орг­ко­ми­те­та. В кон­це ию­ня 1990 го­да в Мо­ск­ве со­брал­ся Со­вет пред­ста­ви­те­лей КТ. На нем бы­ли из­бра­ны три со­пред­се­да­те­ля: Вя­че­слав Го­ли­ков, Юрий Ге­рольд, Ми­ха­ил Со­боль. Со­вет пред­ста­ви­те­лей вы­би­ра­ет ко­ор­ди­на­ци­он­ный со­вет - ра­бо­чий, тех­ни­че­ский ор­ган, не пол­но­моч­ный при­ни­мать ос­но­во­по­ла­гаю­щих ре­ше­ний /со­би­ра­ет­ся 3 раза в год/. Вре­мен­ный ко­ор­ди­на­ци­он­ный со­вет, на­зна­чен­ный съез­дом со­сто­ит из 4 ре­гио­нов: И.Шаб­лин­ский - пред­ста­ви­тель мо­с­ков­ско­го ра­бо­че­го клу­ба, А.Ту­пи­кин - пред­се­да­тель ра­бо­че­го ко­ми­те­та Дон­басБ_єса, И.Ру­дольф - зам.пред­се­да­те­ля ра­бо­че­го ко­ми­те­та Куз­бас­са и В.Бурт­ник - пред­се­да­тель ре­гио­наль­но­го объ­е­ди­не­ния "Ра­бо­чий" /г.Сверд­ловск/. Ре­ше­ния всех уров­ней но­сят для ор­га­ни­за­ций ре­ко­мен­да­тель­ный ха­рак­тер.
  
   Пар­тия тру­да
   Пар­тия де­мо­кра­ти­че­ских со­циа­ли­стов, соз­дан­ная ле­вы­ми по­ли­ти­че­ски­ми груп­пи­ров­ка­ми, не свя­зан­ны­ми в про­шлом с но­менк­ла­ту­рой КПСС. Ини­циа­то­ры: Со­циа­ли­сти­че­ское кры­ло Мар­кси­ст­ской плат­фор­мы в КПСС, часть чле­нов Со­циа­ли­сти­че­ской пар­ти­ей Рос­сии и Кон­фе­де­ра­ции анар­хо-син­ди­ка­ли­стов. Ос­но­вы­ва­лась на де­мо­кра­ти­че­ских и со­циа­ли­сти­че­ских цен­но­стях ми­ро­во­го ра­бо­че­го и ле­во­го дви­же­ния". ПТ пре­дос­те­ре­га­ла от воз­мож­но­сти ус­та­нов­ле­ния в Рос­сии бо­на­пар­ти­ст­ско­го ре­жи­ма, ос­но­ву ко­то­ро­го бу­дет со­став­лять лич­ная власть Б.Н.Ель­ци­на, опи­раю­щая­ся на под­дер­жи­ваю­щее его "за­пад­ни­че­ское" кры­ло быв­ше­го де­мо­кра­ти­че­ско­го бло­ка. ПТ при­дер­жи­ва­лась прин­ци­па раз­де­ле­ния вла­стей, но на­хо­ди­лась в же­ст­кой оп­по­зи­ции пре­зи­ден­ту Б.Н.Ель­ци­ну и его кур­су ре­форм. Вы­сту­па­ла за сме­шан­ную эко­но­ми­ку с раз­ви­тым об­ще­ст­вен­ным сек­то­ром, про­тив бес­кон­троль­ной, бю­ро­кра­ти­че­ской "ди­кой" при­ва­ти­за­ции быв­шей "об­ще­на­род­ной соб­ст­вен­но­сти" и пре­вра­ще­ния го­су­дар­ст­вен­ных мо­но­по­лий в ча­ст­ные, за раз­ви­тие кол­лек­тив­ных и му­ни­ци­паль­ных форм соб­ст­вен­но­сти, пре­дот­вра­ще­ния пол­но­го раз­ру­ше­ния го­су­дар­ст­вен­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки. Счи­та­ла, что пе­ре­нос за­пад­ных средств ре­гу­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­ки на на­шу поч­ву не­воз­мо­жен, по­пыт­ки рас­кре­по­ще­ния сти­хий­ных эко­но­ми­че­ских про­цес­сов ве­дут лишь к обо­ст­ре­нию кри­зи­са. Не от­вер­га­ла ча­ст­ный сек­тор, раз­ви­тие ко­то­ро­го долж­но про­ис­хо­дить по­сте­пен­но, за счет рас­ши­ре­ния пред­при­ни­ма­тель­ской ини­циа­ти­вы сни­зу и воз­ник­но­ве­ния но­вых фирм, за­ни­маю­щих­ся биз­не­сом пре­иму­ще­ст­вен­но в про­из­вод­ст­вен­ной сфе­ре. Это по­зво­лит уве­ли­чить про­из­вод­ст­во то­ва­ров на­род­но­го по­треб­ле­ния, с од­ной сто­ро­ны, и соз­даст до­пол­ни­тель­ные ра­бо­чие мес­та. ПТ счи­та­ла, что то­таль­ное вве­де­ние ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти не га­ран­ти­ру­ет эко­но­ми­че­ской эф­фек­тив­но­сти, а "ло­ко­мо­ти­вом", спо­соб­ным вы­та­щить стра­ну из кри­зи­са мо­жет быть толь­ко пре­об­ра­зо­ван­ный сек­тор эко­но­ми­ки. Нель­зя обой­тись без силь­но­го и эф­фек­тив­но­го про­грам­ми­ро­ва­ния эко­но­ми­че­ских про­цес­сов. Не­об­хо­ди­мо ди­рек­тив­но ус­та­но­вить ми­ни­маль­ный ба­зо­вый уро­вень объ­е­мов про­из­вод­ст­ва, до­би­вать­ся раз­де­ле­ния го­су­дар­ст­вен­ной и ком­мер­че­ской дея­тель­но­сти и чет­ко­го раз­гра­ни­че­ния об­ще­ст­вен­но­го и ча­ст­но­го сек­то­ров в рам­ках сме­шан­ной эко­но­ми­ки. Не­об­хо­ди­мо до­би­вать­ся кон­тро­ля над им­пор­том и экс­пор­том, вклю­че­ния в ми­ро­вую эко­но­ми­ку на ус­ло­ви­ях, обес­пе­чи­ваю­щих раз­ви­тие на­цио­наль­но­го хо­зяй­ст­ва, а не ин­те­ре­сы транс­на­цио­наль­ных кор­по­ра­ций. ПТ при­зна­ва­ла две фор­мы соб­ст­вен­но­сти на зем­лю - тру­до­вую ча­ст­ную, пред­по­ла­гаю­щую по­жиз­нен­ное вла­де­ние зем­лей, пре­дос­тав­ляе­мой бес­плат­но, но в ко­ли­че­ст­ве, не­об­хо­ди­мом для об­ра­бот­ки од­ной семь­ей, и об­ще­ст­вен­ную, на­хо­дя­щую­ся под управ­ле­ни­ем го­су­дар­ст­вен­ных ор­га­нов. ПТ счи­та­ла сво­им дол­гом ра­бо­тать во имя но­во­го, де­мо­кра­ти­че­ско­го Сою­за рес­пуб­лик быв­ше­го СССР, от­вер­га­ла по­пыт­ки вос­соз­да­ния ста­ро­го Со­вет­ско­го Сою­за и им­пер­ской Рос­сии как уто­пи­че­ские или ре­ак­ци­он­ные. Вы­сту­па­ла за са­мо­оп­ре­де­ле­ние на­ро­дов, объ­е­ди­няю­щих­ся в со­ста­ве фе­де­ра­ции, за од­но­вре­мен­ное ис­поль­зо­ва­ние не­сколь­ких офи­ци­аль­ных язы­ков на тер­ри­то­ри­ях с мно­го­на­цио­наль­ным на­се­ле­ни­ем. ПТ вы­сту­па­ла но­вые дее­спо­соб­ные Со­ве­ты - как про­ти­во­вес цен­тра­ли­за­ции ис­пол­ни­тель­ной вла­сти. Ста­ви­ла за­да­чу до­би­вать­ся де­мо­кра­ти­че­ско­го ре­гу­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­ки, уча­стия тру­дя­щих­ся в при­ня­тии эко­но­ми­че­ских ре­ше­ний, за­щи­ту всех гра­ж­дан, для ко­то­рых ос­нов­ной ис­точ­ник средств к су­ще­ст­во­ва­нию - их соб­ст­вен­ный труд или сис­те­ма со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния, а не при­бы­ли от ка­пи­та­ла, их пра­ва на труд. Не­за­ви­си­мо­сти и га­ран­тий прав про­фес­сио­наль­ных сою­зов на всех пред­при­яти­ях, при лю­бых фор­мах соб­ст­вен­но­сти, ре­фор­мы сис­те­мы со­ци­аль­ных га­ран­тий, ос­но­ван­ной на го­су­дар­ст­вен­ной под­держ­ке со­ци­аль­ной сфе­ры (в пер­вую оче­редь здра­во­охра­не­ния, об­ра­зо­ва­ния и со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния). Счи­та­ла, что по­ли­ти­че­ское рав­но­пра­вие и сво­бо­да не­дос­ти­жи­мы в ус­ло­ви­ях эко­но­ми­че­ских сис­тем, де­ля­щих лю­дей на пол­но­прав­ных вла­дель­цев соб­ст­вен­но­сти и на­ем­ных ра­бот­ни­ков, в ус­ло­ви­ях то­вар­но- де­неж­ных от­но­ше­ний дос­ти­же­ние сво­бо­ды не­воз­мож­но. Путь к ним ле­жит че­рез ос­во­бо­ж­де­ние тру­да. Вы­сту­па­ла за со­хра­не­ние от­вет­ст­вен­но­сти го­су­дар­ст­ва за обес­пе­че­ние бес­плат­но­го об­ра­зо­ва­ния, здра­во­охра­не­ния, пра­ва на труд и на жи­ли­ще.
   ПТ вы­сту­па­ла про­тив бло­ки­ро­ва­ния с на­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ски­ми ор­га­ни­за­ция­ми, при­чис­ля­ет­ся се­бя к "крас­но-ро­зо­во­му" бло­ку (в от­ли­чие от ли­бе­раль­но-пра­ви­тель­ст­вен­но­го Де­мо­кра­ти­че­ско­го вы­бо­ра и крас­но-ко­рич­не­во­го Фрон­та на­цио­наль­но­го спа­се­ния), в ко­то­рый вхо­дят СПТ, РПК, часть НПСР, часть СДПР, став­шие учатс­ни­ка­ми­Кон­грес­са ле­вых де­мо­кра­ти­че­ских сил 28 но­яб­ря 1992 го­да. ПТ ори­ен­ти­ру­ет­ся на тес­ное взаи­мо­дей­ст­вие с проф­сою­за­ми, в це­лях соз­да­ния в пер­спек­ти­ве на ба­зе сво­их ор­га­ни­за­ци­он­ных струк­тур мас­со­вой лей­бо­ри­ст­ской пар­тии, по ти­пу анг­лий­ской "Labour party".
   "Ма­те­риа­лы уч­ре­ди­тель­ной кон­фе­рен­ции" (9-10 окт. 1992 Мо­ск­ва).
  
   Рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская ра­бо­чая пар­тия (РКРП) Учр. в 1991 г.
   Не­оком­му­ни­сти­че­ская пар­тия ле­нин­ско­го ти­па, соз­дан­ная по­сле за­пре­ще­ния и рас­па­да КПСС, на ос­но­ве ее ор­то­док­саль­но­го кры­ла. Сре­ди чле­нов ЦК А.Ма­ка­шов, Ю.Сло­бод­кин. Счи­тая се­бя аван­гар­дом ра­бо­че­го клас­са и всех тру­дя­щих­ся, РКРП соз­да­ло под сво­им ру­ко­во­дством ши­ро­кое про­ком­му­ни­сти­че­ское дви­же­ние Тру­до­вая Рос­сия. На­хо­дит­ся в пол­ной оп­по­зи­ции рос­сий­ско­му ру­ко­во­дству и тре­бу­ет его от­став­ки. Аль­тер­на­ти­вой ли­нии Ель­ци­на счи­та­ет­ся без­воз­мезд­ная пе­ре­да­ча пред­при­ятий в соб­ст­вен­ность тру­до­вых кол­лек­ти­вов, а так­же все­мер­ное ук­ре­п­ле­ние кол­хоз­но-сов­хоз­но­го строя.
   РКРП при­зы­ва­ет ос­во­бо­дить об­ще­ст­во от ка­пи­та­лиз­ма и вновь пе­рей­ти к со­циа­ли­сти­че­ско­му строи­тель­ст­ву в на­шей стра­не. Воз­ро­дить со­вет­скую власть, с фор­ми­ро­ва­ни­ем со­ве­тов по про­из­вод­ст­вен­ным ок­ру­гам, ко­то­рая долж­на пе­ре­крыть ка­на­лы па­ра­зи­ти­че­ско­го, не­тру­до­во­го, экс­плуа­та­тор­ско­го обо­га­ще­ния, ут­вер­дить соб­ст­вен­ность тру­дя­щих­ся на сред­ст­ва и ре­зуль­та­ты про­из­вод­ст­ва, иметь мо­но­по­лию на внеш­не­эко­но­ми­че­ские свя­зи, быть соб­ст­вен­ни­ком всей зем­ли. Вы­сту­па­ет за пла­но­мер­ное и цен­тра­ли­зо­ван­ное осу­ще­ст­в­ле­ние на­уч­но-тех­ни­че­ско­го про­грес­са, со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия с ори­ен­та­ци­ей на лю­дей тру­да, а не на бо­га­то­го по­ку­па­те­ля. При­зы­ва­ет к борь­бе за спа­се­ние все­об­ще­го сред­не­го об­ра­зо­ва­ния, об­ще­дос­туп­ность, бес­плат­ность выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния. Не при­зна­ет рас­па­да СССР, вы­сту­па­ет за его воз­ро­ж­де­ние и со­труд­ни­че­ст­во с со­циа­ли­сти­че­ски­ми стра­на­ми, про­тив под­держ­ки ми­ро­во­го им­пе­риа­лиз­ма и сио­низ­ма. Счи­та­ет жиз­нен­но не­об­хо­ди­мым обес­пе­че­ние обо­ро­но­спо­соб­но­сти стра­ны, за на­род­ные ар­мию и флот про­тив хао­ти­че­ской кон­вер­сии.
   17 ию­ля 2002 за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на со­вме­ст­но с РПК А.Крюч­ко­ва.
  
    Рос­сий­ская пар­тия ком­му­ни­стов. (Пар­тия Крюч­ко­ва).
   Од­на из двух ком­му­ни­сти­че­ских пар­тий, воз­ник­ших на ос­но­ве Мар­кси­ст­ской плат­фор­мы в КПСС по­сле рос­пус­ка КПСС в 1991 го­ду. Яв­ля­лась кол­лек­тив­ным чле­ном Рос­сий­ско­го об­ще­на­род­но­го дви­же­ния, от­стаи­ва­ла ре­во­лю­ци­он­ный ха­рак­тер пе­ре­хо­да от ка­пи­та­лиз­ма к со­циа­лиз­му, тре­бу­ет от­став­ки пре­зи­ден­та и из­ме­не­ния кур­са ре­форм.
   Пред­се­да­тель Цен­траль­но­го Ис­пол­ни­тель­но­го ко­ми­те­та А.Крюч­ков. РПК - за со­вет­скую фор­му управ­ле­ния стра­ной, про­тив пре­зи­дент­ской фор­мы прав­ле­ния, про­тив дру­гих форм за­пад­но­го пар­ла­мен­та­риз­ма: мэ­рии, пре­фек­тур и др. На­зы­ва­ла опус­то­ши­тель­ны­ми ре­зуль­та­ты прак­ти­че­ско­го при­ме­не­ния бур­жу­аз­ных ре­цеп­тов в стра­нах Ев­ро­пы и Рос­сии, счи­та­ла что ре­ше­ние про­блем, стоя­щих пе­ред об­ще­ст­вом, воз­мож­но най­ти лишь в рус­ле твор­че­ско­го мар­ксиз­ма.
   От­вер­га­ла ста­ли­низм, на­нес­ший до сих пор не за­жив­шую ра­ну все­му ком­му­ни­сти­че­ско­му дви­же­нию. Од­ну из ос­нов­ных при­чин раз­рас­та­ния кри­зис­ных яв­ле­ний РКП ви­де­ла в том, что раз­ви­тие эле­мен­тов со­циа­лиз­ма в це­ло­ст­ную сис­те­му бы­ло бло­ки­ро­ва­но пар­тий­но-го­су­дар­ст­вен­ной бю­ро­кра­ти­ей. На­стоя­щий со­циа­лизм (к ко­то­ро­му на­до стре­мить­ся) в СССР так и не был по­стро­ен, од­на­ко со­бы­тия кон­ца 1991 го­да на­зы­ва­ли ан­ти­со­циа­ли­сти­че­ским пе­ре­во­ро­том, при­вед­шим к пе­ре­хо­ду всей вла­сти в стра­не в ру­ки сто­рон­ни­ков фор­си­ро­ван­ной ка­пи­та­ли­за­ции, на­вя­зан­ной Ме­ж­ду­на­род­ным ва­лют­ным фон­дом и имею­щей це­лью уст­ра­не­ния Рос­сии как серь­ез­но­го кон­ку­рен­та с ми­ро­во­го рын­ка. РКП вы­сту­па­ла за со­вет­скую де­мо­кра­тию, ин­тер­на­цио­наль­ное един­ст­во, вос­ста­нов­ле­ние со­юз­ной го­су­дар­ст­вен­но­сти. От­стаи­вая кол­лек­тив­ные фор­мы хо­зяй­ст­во­ва­ния, спо­соб­ст­вуя пре­вра­ще­ния их в дей­ст­ви­тель­но кол­лек­тив­ные хо­зяй­ст­ва, до­пус­ка­ла су­ще­ст­во­ва­ние "ог­ра­ни­чен­ной ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти", вы­сту­па­ла про­тив ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти на зем­лю, но за на­сле­дуе­мое вла­де­ние сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ны­ми уча­ст­ка­ми (при ус­ло­вии об­ра­бот­ки). Свой вы­бор де­ла­ла в поль­зу но­вых, рас­кре­по­щен­ных кол­хо­зов пе­ред ча­ст­ны­ми хо­зяй­ст­ва­ми, счи­тая, что се­мей­ные хо­зяй­ст­ва ед­ва ли бу­дут со­став­лять ос­но­ву на­шей сель­ской эко­но­ми­ки, за со­че­та­ние пла­но­вых и ры­ноч­ных на­чал в управ­ле­нии эко­но­ми­кой, де­мо­но­по­ли­за­цию, за раз­го­су­дар­ст­вле­ние соб­ст­вен­но­сти, но про­тив ее при­ва­ти­за­ции, про­да­жи круп­ных и сред­них пред­при­ятий в ча­ст­ные ру­ки. Счи­та­ла не­об­хо­ди­мым со­хра­нить обо­рон­но-про­мыш­лен­ный по­тен­ци­ал, вы­со­кий уро­вень раз­ра­бо­ток воо­ру­же­ний и во­ен­ной тех­ни­ки, от­стаи­а­ла сме­шан­ную мо­дель ком­плек­то­ва­ния Воо­ру­жен­ных сил: со­че­та­ние все­об­щей во­ин­ской обя­зан­но­сти и доб­ро­воль­ной кон­тракт­ной сис­те­мы с аль­тер­на­тив­ной служ­бой.
   Вос­соз­да­ние СССР свя­зы­ва­ла с пе­ре­хо­дом по­ли­ти­че­ской вла­сти в быв­ших со­юз­ных рес­пуб­ли­ках к пар­ти­ям, от­ра­жаю­щим ин­те­ре­сы тру­дя­щих­ся. РКП ви­де­ла свой долг в борь­бе про­тив лю­бых про­ек­тов ми­ро­во­го по­ряд­ка от­ра­жаю­щих пре­тен­зии ка­пи­та­ли­сти­че­ских стран (осо­бен­но США). Ме­ж­ду­на­род­ная по­ли­ти­ка долж­на стро­ить­ся на раз­ви­тии от­но­ше­ний с Ки­та­ем и дру­гих стран, иду­щих по пу­ти со­циа­ли­сти­че­ско­го раз­ви­тия. РКП вы­сту­па­ла за го­су­дар­ст­вен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние сис­те­мы оп­ла­ты тру­да, бес­плат­ную ме­ди­цин­скую по­мощь, за ор­га­ни­за­цию снаб­же­ния про­мыш­лен­ны­ми и про­до­воль­ст­вен­ны­ми то­ва­ра­ми пря­мо на ра­бо­чем мес­те, про­тив раз­де­ле­ния об­ра­зо­ва­ния на эли­тар­ное и об­щее, про­тив спе­ку­ля­ции жиль­ем. Свою со­ци­аль­ную ба­зу ви­де­ла в тех, кто жи­вет на тру­до­вые до­хо­ды, сти­пен­дии, пен­сии, по­со­бия. Под­дер­жи­вая коа­ли­ции с го­су­дар­ст­вен­но-пат­рио­ти­че­ски­ми си­ла­ми для со­про­тив­ле­ния пра­вя­ще­му ре­жи­му, РКП вы­сту­па­ла про­тив при­су­щих им на­цио­на­ли­сти­че­ских, ан­ти­де­мо­кра­ти­че­ских, ан­ти­со­циа­ли­сти­че­ских тен­ден­ций.
   О за­да­чах пер­вич­ных ор­га­ни­за­ций. Про­грам­ма РПК. // Рос­сий­ская прав­да. Спец­вы­пуск 1993.
  
   -Со­юз на­род­но­го со­про­тив­ле­ния. Орг­ко­ми­тет СНС соз­дан в ок­тяб­ре 1994 го­да, в про­дол­же­ние и ра­ди ко­ор­ди­на­ции ак­ций про­тес­та ком­му­ни­стов, при­уро­чен­ных к го­дов­щи­не со­бы­тий 1993 го­да и 7 но­яб­ря. В ко­ми­тет во­шли пред­ста­ви­те­ли от ком­му­ни­сти­че­ских пар­тий, Сою­за офи­це­ров, дви­же­ния "Со­юз". 11 де­каб­ря 1994 г. со­стоя­лась уч­ре­ди­тель­ная кон­фе­рен­ция, на ко­то­рой был из­бран цен­траль­ный со­вет СНС, его пред­се­да­тель (Са­жи Ума­ла­то­ва) и ее за­мес­ти­те­ли - А.При­га­рин, А.Крюч­ков, И.Ша­шиа­шви­ли (дви­же­ние "Со­юз"). Це­ли СНС - про­ве­де­ние ак­ций гра­ж­дан­ско­го не­по­ви­но­ве­ния, гра­ж­дан­ское со­про­тив­ле­ние, все­об­щая по­ли­ти­че­ская за­бас­тов­ка и, в ито­ге, "вто­рая со­циа­ли­сти­че­ская ре­во­лю­ция", га­ран­ти­рую­щая со­циа­ли­сти­че­ский путь раз­ви­тия. На вы­бо­ры 1996 г. СНС шел вме­сте с дви­же­ния­ми "Ста­лин" и "Со­юз".
  
   Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия тру­дя­щих­ся (Ли­дер: Рой Мед­ве­дев)
   Соз­да­ва­лась как "но­вая пар­тия ле­вых сил со­циа­ли­сти­че­ской ори­ен­та­ции" на плат­фор­ме по­след­не­го про­ек­та Про­грам­мы КПСС "Со­циа­лизм, де­мо­кра­тия, про­гресс". 1 съезд про­шел 21-22 де­каб­ря 1991 го­да. Вы­сту­па­ла за ци­ви­ли­зо­ван­ное объ­е­ди­не­ние ком­му­ни­стов на но­вой ос­но­ве. Про­яв­ля­ла уме­рен­ность тре­бо­ва­ний и дей­ст­вий, со­хра­не­ние гра­ж­дан­ско­го ми­ра и со­гла­сия. Уча­ст­во­ва­ла в пар­ла­мент­ской борь­бе во фрак­ции "Ком­му­ни­сты Рос­сии" ста­ро­го ВС, в про­цес­се по "де­лу КПСС", за­щи­щая пра­во Ком­пар­тии на су­ще­ст­во­ва­ние. Свои­ми глав­ны­ми прин­ци­па­ми счи­та­ла при­вер­жен­ность к сво­бо­де, со­ли­дар­но­сти, пат­рио­тиз­му и ин­тер­на­цио­на­лиз­му.
   СПТ счи­та­ла, что ин­ду­ст­ри­аль­но-ка­пи­та­ли­сти­че­ский тип раз­ви­тия, ос­но­ван­ный на не­ог­ра­ни­чен­ном рас­ши­ре­нии и ори­ен­ти­ро­ван­ных на не­го про­из­вод­ст­ве и по­треб­ле­нии, ис­то­ри­че­ски ис­чер­пал се­бя, а ры­ноч­ный ра­ди­ка­лизм не­со­вмес­тим с дол­го­вре­мен­но скла­ды­ваю­щи­ми­ся ус­ло­вия­ми и тра­ди­ция­ми на­ше­го об­ще­ст­ва. Осу­ж­да­ла "шо­ко­вую те­ра­пию" в эко­но­ми­ке, ре­фор­мы долж­ны быть уме­рен­ны­ми и про­во­дить­ся в те­че­ние це­ло­го ря­да лет. Вы­сту­па­ла про­тив на­силь­ст­вен­ной при­ва­ти­за­ции, за мно­го­ук­лад­ную со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ную эко­но­ми­ку, с пра­вом на труд и от­дых, бес­плат­ное об­ра­зо­ва­ние и ме­ди­цин­ское об­слу­жи­ва­ние, с ве­ду­щей ро­лью го­су­дар­ст­вен­но­го сек­то­ра на ос­но­ве доб­ро­воль­но­го вы­бо­ра тру­до­вы­ми кол­лек­ти­ва­ми форм соб­ст­вен­но­сти и хо­зяй­ст­во­ва­ния, с со­вре­мен­ной по­ли­ти­че­ской сис­те­мой со­вет­ско-пар­ла­мент­ско­го ти­па и раз­де­ле­ни­ем вла­стей. СПТ счи­та­ла не­об­хо­ди­мым куль­ти­ви­ро­вать го­су­дар­ст­вен­ный пат­рио­тизм, вы­сту­па­ла за со­хра­не­ние це­ло­ст­но­сти РФ, под­дер­жа­ла ее ре­аль­ную фе­де­ра­ли­за­цию и идею за­клю­че­ния Фе­де­ра­тив­но­го до­го­во­ра. СПТ счи­та­ла, что со­вет­ское вре­мя не яв­ля­ет­ся про­ва­лом рос­сий­ской ис­то­рии, яв­ля­ет­ся при­вер­жен­цем пу­ти де­мо­кра­ти­че­ско­го со­циа­лиз­ма и воз­ро­ж­де­ния на этой ос­но­ве еди­но­го эко­но­ми­че­ско­го и по­ли­ти­че­ско­го сою­за быв­ших со­вет­ских рес­пуб­лик. Боль­шин­ст­во ру­ко­во­дства СПТ от­ри­ца­тель­но от­но­си­лось к по­пыт­кам вос­ста­нов­ле­ния КПСС, стре­ми­лось мак­си­маль­но рас­ши­рить гра­ни­цы воз­мож­но­го взаи­мо­дей­ст­вия сил не под­дер­жи­ваю­щих ны­неш­ний со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ский курс, от­се­кая наи­бо­лее ра­ди­каль­ные эле­мен­ты. Имее­лось взаи­мо­по­ни­ма­ние по ря­ду во­про­сов с НПСР, ПТ. Од­на­ко в ре­гио­нах часть чле­нов СПТ стре­ми­лось к всту­п­ле­нию в КПРФ.
  
   Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия ( СП ) Мо­ск­ва. Бо­рис Ка­гар­лиц­кий. Ост­ров­ский Ефим. 38 че­ло­век в Мо­ск­ве, 200-300 че­ло­век по Рос­сии. 1990, 06.21. Ад­рес: про­спект Ми­ра.1.8; Тел.: 287-56-58. 921-06-55, 287-56-58, 292-58-66. Бы­ла за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на на го­род­ском уров­не, а на рес­пуб­ли­кан­ском нет. Име­ла 8 де­пу­та­тов в Мос­со­ве­те. В 1987-88 го­дах со­циа­ли­сти­че­ская идея бы­ла очень по­пу­ляр­на в сре­де "по­ли­ти­че­ских не­фор­ма­лов" СССР. То­гда и об­ра­зо­ва­лось яд­ро СП.
   Об уч­ре­ди­тель­ном съез­ле СП. Ре­пор­таж М-БИО: "21-24 ию­ня 1990 г. в Рос­сии поя­ви­лась но­вая со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия. До это­го око­ло го­да в раз­ных кон­цах СССР - пре­ж­де все­го на ком­со­моль­ско-мо­ло­деж­ных встре­чах и во­круг ста­чеч­но-за­бас­то­воч­ных ор­га­ни­за­ций - мож­но бы­ло встре­тить на­по­ри­стых лю­дей, на­зы­ваю­щих се­бя очень зна­чи­тель­но: "Но­вые со­циа­ли­сты". На съез­де, про­дол­жав­шем­ся с 21 по 24 ию­ня, при­сут­ст­во­ва­ло око­ло 50 че­ло­век. При­ня­то ре­ше­ние о соз­да­нии пар­тии, ут­вер­жде­ны ее Ус­тав и про­грамм­ные прин­ци­пы; из­бран ис­пол­ком. Вы­яс­ни­лось, что в орг­ко­ми­те­те Со­циа­ли­сти­че­ской пар­тии воз­ник­ла оп­по­зи­ция, не одоб­ряю­щая "де­мо­кра­тич­ные" ме­то­ды ру­ко­во­дства. Cобытием, ожи­вив­шим зя­тя­нув­шее­ся ме­ро­прия­тие, ста­ла по­пыт­ка ли­де­ра "со­ци" Бо­ри­са Ка­гар­лиц­ко­го шан­та­жи­ро­вать съезд. Вождь, не­до­воль­ный тем, что в со­став ис­пол­ко­ма пар­тии бы­ли вы­дви­ну­ты сверх на­зна­чен­но­го спи­ска ли­ца, с ко­то­ры­ми он "не мо­жет ра­бо­тать", не до­жи­да­ясь го­ло­со­ва­ния, объ­я­вил о вы­хо­де из ру­ко­во­дства. Ак­ция Ка­гар­лиц­ко­го бы­ла сра­зу под­дер­жа­на тре­мя дру­ги­ми кан­ди­да­та­ми в ис­пол­ко­ме (оче­вид­но, те­ми, с ко­то­ры­ми он мо­жет ра­бо­тать). Сре­ди де­ле­га­тов на­ча­лась па­ни­ка, воз­ник­ли пред­ло­же­ния при­знать еще не про­ве­ден­ное го­ло­со­ва­ние уже не­дей­ст­ви­тель­ным. Од­на­ко Но­вых Со­циа­ли­стов драз­ни­ли "ка­гар­ля­та­ми" зря. Съезд ре­шил­ся соз­да­вать пар­тию, хо­тя бы и без Ка­гар­лиц­ко­го. Тут и сам вождь по­нял, что де­ло при­ни­ма­ет со­вер­шен­но не­же­ла­тель­ный обо­рот. "В труд­ный мо­мент" он "ре­шил­ся" взять на­зад са­мо­от­вод, а за ним - как по­пу­гаи - то же сде­ла­ли и все три чле­на его ко­манд. Дру­гих не­ожи­дан­но­стей (ес­ли мож­но на­звать та­кое по­ве­де­ние Ка­гар­лиц­ко­го не­ожи­дан­но­стью) на съез­де Со­циа­ли­сти­че­ской пар­тии не про­изош­ло".
   Ком­мен­та­рий к ре­пор­та­жу: "Со­циа­ли­сти­че­ская идея поя­ви­лась в СССР не в 1990 г. Дол­гое вре­мя - от кон­ца Ста­ли­на и до на­ча­ла Гор­ба­че­ва - то там, то здесь по стра­не воз­ни­ка­ли под­поль­ные мар­кси­ст­ские круж­ки. Изу­ча­лись ра­бо­ты Мар­кса и Ле­ни­на, а ино­гда - Троц­ко­го и Грам­ши. Мно­гие бу­ду­щие ан­ти­ком­му­ни­сты на­чи­на­ли с по­пы­ток "очи­ще­ния мар­ксиз­ма". В ус­ло­ви­ях же­ст­ко­го по­дав­ле­ния ина­ко­мыс­лия имен­но "со­циа­ли­сти­че­ская аль­тер­на­ти­ва" офи­ци­аль­ной идео­ло­гии -са­мая близ­кая к ней - ка­за­лась и са­мой пер­спек­тив­ной. То же - толь­ко гу­ще - про­дол­жа­лось с пе­ре­строй­кой. До тех пор, по­ка офи­ци­аль­ная идео­ло­гия мог­ла со­хра­нять власть над го­ло­ва­ми гра­ж­дан - до тех пор и со­циа­ли­сти­че­ская идея бы­ла по­сто­ян­ным пе­ре­ва­лоч­ным пунк­том "из ком­му­низ­ма" - в ина­ко­мыс­лие". Ря­ды ее сто­рон­ни­ков ре­гу­ляр­но по­пол­ня­лись. В 1987 г. воз­ник­ла груп­па "Со­циа­ли­сти­че­ская ини­циа­ти­ва" - яд­ро ны­неш­ней Со­циа­ли­сти­че­ской пар­тии. Двое из ее бу­ду­щих ли­де­ров, Бо­рис Ка­гар­лиц­кий и Ми­ха­ил Ма­лю­тин, ста­ли ор­га­ни­за­то­ра­ми "со­циа­ли­сти­че­ской чи­ст­ки мо­с­ков­ско­го на­род­но­го фрон­та ле­том 1988г. На пол­го­да МНФ стал со­циа­ли­сти­че­ской ор­га­ни­за­ци­ей. В кон­це 1988г., по­сле се­рии лек­ций о фи­ло­со­фии и по­ли­ти­че­ском на­сле­дии Л.Троц­ко­го, в МНФ об­ра­зу­ет­ся груп­па "Но­вые со­циа­ли­сты". За­тем она пе­ре­рас­та­ет в Мо­с­ков­ский ко­ми­тет Но­вых со­циа­ли­стов (МКНС), по­том - в Меж­ре­гио­наль­ный ко­ми­тет Но­вых со­циа­ли­стов (то­же МКНС), те­перь - в со­циа­ли­сти­че­скую пар­тию. А ме­ж­ду тем, уже с ле­та 1989 го­да ком­му­низм на­чал от­тор­гать­ся мас­со­вым соз­на­ни­ем. Об­ще­ст­во от­вер­ну­лось от все­го, что по­па­хи­ва­ет "крас­ной" идео­ло­ги­ей, в том чис­ле и от со­циа­ли­стов. Они те­перь на­хо­ди­ли сто­рон­ни­ков лишь сре­ди "бе­лых во­рон" - быв­ших ком­му­ни­стов "по убе­ж­де­нию". Та­ким об­ра­зом, не­ко­гда обиль­ная со­циа­ли­сти­че­ская ветвь ста­ла мар­ги­наль­ной в со­вре­мен­ном по­ли­ти­че­ском дви­же­нии. По­это­му в сре­де Но­вых Со­циа­ли­стов ста­ла по­пу­ляр­на идея Уз­кой Пар­тии, ко­то­рая долж­на со­сто­ять из не­боль­шо­го чис­ла про­ве­рен­ных и "ра­бо­то­спо­соб­ных" лю­дей; быть по­ли­ти­че­ским ядром, соз­даю­щим идео­ло­гию. Во­круг не­го мо­гут фор­ми­ро­вать­ся ме­нее же­ст­кие струк­ту­ры - проф­сою­зы, дви­же­ния и др. Од­ним из пре­иму­ществ та­кой фор­мы ор­га­ни­за­ции яв­ля­ет­ся воз­мож­ность ра­бо­ты в под­по­лье. Ос­нов­ная ак­тив­ность пар­тии бу­дет про­хо­дить вне пар­ла­мен­та. В на­стоя­щее вре­мя со­циа­ли­сты пы­та­ют­ся вне­дрять­ся в сти­хий­но воз­ни­каю­щее ра­бо­чее дви­же­ние. От­сут­ст­вие воз­мож­но­стей (или да­же не­же­ла­ние) Соц. пар­тии уча­ст­во­вать в ра­бо­те офи­ци­аль­ных вы­бор­ных ор­га­нов управ­ле­ния, то есть в реа­ли­за­ции ка­ких бы то ни бы­ло кон­ст­рук­тив­ных ре­форм, спо­соб­ст­ву­ет на­пол­не­нию пар­тии сто­рон­ни­ка­ми раз­ру­ше­ния. Свои­ми ос­нов­ны­ми вра­га­ми Но­вые Со­циа­ли­сты счи­та­ют ли­бе­ра­лов ("ли­бе­раль­ную сво­лочь, как вы­ра­зил­ся член ис­пол­ко­ма, Олег Во­ро­нин из Ир­кут­ска). Под этим тер­ми­ном со­циа­ли­сты со­би­ра­ют вме­сте и Рыж­ко­ва, и Гор­ба­че­ва, и Ель­ци­на, и Афа­нась­е­ва,- всех, кто, по мне­нию "со­ци", ве­дет стра­ну к ка­пи­та­лиз­му. Осо­бен­но силь­но дос­та­лось на съез­де "сво­ло­чи По­по­ву". Ра­ди­каль­но-ле­вая урав­ни­тель­ная идео­ло­гия Соц­пар­тии, даю­щая по­сто­ян­ный крен в об­ласть "дик­та­ту­ры тру­дя­щих­ся", име­ет мно­го об­щих пунк­тов с идео­ло­ги­ей ОФТ. В про­ек­те про­грам­мы со­циа­ли­стов пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся за­мо­ра­жи­ва­ние дея­тель­но­сти со­вме­ст­ных пред­при­ятий и пре­дель­ная за­кры­тость СССР для За­па­да; вве­де­ние вы­бо­ров по про­из­вод­ст­вен­ным ок­ру­гам (по­след­нее в окон­ча­тель­ном ва­ри­ан­те сня­то). По­ка­за­тель­но бы­ло вы­сту­п­ле­ние при­сут­ст­вую­ще­го на съез­де. И.Ма­ля­ро­ва, пред­ста­ви­те­ля мо­с­ков­ско­го ОФТ, ко­то­рый зая­вил, что у Фрон­та Тру­дя­щих­ся нет серь­ез­ных про­грамм­ных рас­хо­ж­де­ний с со­циа­ли­ста­ми. Но Соц. пар­тия и ОФТ ис­то­ри­че­ски воз­ник­ли в слиш­ком раз­лич­ных час­тях об­ще­ст­ва".
   Изд.: "Ан­но­ти­ро­ван­ный инф. бюл­ле­тень. (АИБ) NN 1-5. га­зе­та "Обо­зре­ва­тель". О них: 1.Па­но­ра­ма N7/1990 г. 2. Моя Мо­ск­ва" N1/1991г. 3.Ле­нин­град­ская прав­да" 23.3.91г. 4.Б.Ка­гар­лиц­кий, де­пу­тат Мос­со­ве­та- по­ли­ти­че­ский скан­дал про­дол­жа­ет­ся?// Гра­ж­дан­ский ре­фе­рен­дум.-1991.-N1(7).-стр.4. О при­зы­ве Ка­гар­лиц­ко­го к анг­лий­ским ра­бо­чим-со­циа­ли­стам ока­зать фи­нан­со­вую по­мощь про­фобъ­е­ди­не­нию "Соц­проф", ко­то­рый его на это не упол­но­ма­чи­вал._5. Ка­рау­лов А. Кто на ко­го сту­чал // Ку­ран­ты.-1991.-24 ок­тяб­ря. 6. Гри­горь­янц С. О де­ле со­циа­ли­стов и "ок­ле­ве­тан­ном Бо­ри­се Ка­гар­лиц­ком" // Ку­ран­ты.-1991.-N215 (230), 14 но­яб­ря. 5 и 6 ста­тьи о "де­ле со­циа­ли­стов" 1982-1983 го­да (Ми­ха­ил Рив­кин, Ан­д­рей Шил­ков, Б. Ка­гар­лиц­кий ) 7.Б.Ка­гар­лиц­кий. Пар­тия ум­ных и бед­ных // Сту­пе­ни.-1991. -N12, ок­тябрь.
   Тру­до­вая Рос­сия
   Чле­ны дви­же­ния ТР, в ос­нов­ном, при­над­ле­жа­ли к РКРП, Ком­пар­тии РФ, ВКПБ, Боль­ше­ви­ст­ской плат­фор­ме в КПСС, Сою­зу офи­це­ров. Ли­дер дви­же­ния - В.Ан­пи­лов. ТР по­сто­ян­но уст­раи­ва­ла ми­тин­ги про­тес­та про­тив пра­ви­тель­ст­ва Ель­ци­на, на­зы­вае­мо­го вре­мен­ным и ок­ку­па­ци­он­ным, во­круг Ос­тан­ки­но в ию­не 1992 го­да ("Оса­да им­пе­рии лжи"), ак­тив­но уча­ст­во­ва­ла в май­ских и ок­тябрь­ских со­бы­ти­ях 1993 го­да.
   Вы­сту­па­ла за власть тру­до­во­го на­ро­да, за Со­вет­скую Ро­ди­ну - Со­вет­ский Со­юз, ко­то­рый от­сто­ял ми­ро­вую ци­ви­ли­за­цию в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не, на про­тя­же­нии де­ся­ти­ле­тий вы­сту­пал га­ран­том все­об­ще­го ми­ра и безо­пас­но­сти. Ве­ли­кий Ок­тябрь, ко­гда тру­дя­щие­ся впер­вые вы­сту­пи­ли соз­на­тель­ны­ми твор­ца­ми сво­ей судь­бы, вы­зво­лил ра­бо­чих и кре­сть­ян из тьмы уг­не­те­ния и бес­пра­вия, ни­ще­ты и не­ве­же­ст­ва, спас Рос­сий­ское го­су­дар­ст­во от рас­па­да, а на­ро­ды Рос­сии - от им­пе­риа­ли­сти­че­ско­го по­ра­бо­ще­ния.
   Ис­кус­ст­вен­ное взра­щи­ва­ние бур­жуа­зии, об­ни­ща­ние тру­дя­щих­ся, раз­вал Сою­за ССР, дес­та­би­ли­за­ция ме­ж­ду­на­род­но­го по­ло­же­ния в поль­зу им­пе­риа­лиз­ма - все это по­ся­га­тель­ст­во на жиз­нен­ные ин­те­ре­сы на­ро­да. Счи­та­ла, что слом со­циа­ли­сти­че­ско­го строя окон­ча­тель­но ли­шит лю­дей, жи­ву­щих на од­ну за­ра­бот­ную пла­ту, пра­ва на труд и жи­ли­ще, на бес­плат­ное об­ра­зо­ва­ние и здра­во­охра­не­ние, на от­дых и объ­ек­тив­ную ин­фор­ма­цию.
   ТР при­зы­ва­ла к един­ст­ву все ле­вые на­род­но-пат­рио­ти­че­ские сил. "Взять под кон­троль тру­до­вых кол­лек­ти­вов, во­ин­ских под­раз­де­ле­ний и пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов все за­па­сы про­до­воль­ст­вия и по­тре­би­тель­ских то­ва­ров, всю тор­го­во-рас­пре­де­ли­тель­ную сеть, пре­сечь рас­про­да­жу и ак­цио­ни­ро­ва­ние зе­мель­ной соб­ст­вен­но­сти, на­цио­на­ли­зи­ро­вать всю бан­ков­скую сеть, ус­та­но­вить фик­си­ро­ван­ные це­ны, от­ме­нить при­ва­ти­за­цию при­над­ле­жа­щих на­ро­ду средств про­из­вод­ст­ва, пред­при­ятий сфе­ры об­слу­жи­ва­ния, куль­ту­ры, жи­лья". "Что де­лать?" N19. 1992.
   Кар­ли­ки (при­ме­ры)
   Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия тру­да - КПТ. Мо­ск­ва. 5-10 че­ло­век. 1989, 31 мар­та. Ле­бе­де­ва Иза­бел­ла. Тел.: 458-31-75. Кар­ли­ко­вая пар­тия в Мо­ск­ве. Об­ра­зо­ва­на на Уч­ре­ди­тель­ном съез­де 31 мар­та 1989г. Ве­дет про­грам­му за всту­п­ле­ние в ее ря­ды пу­тем рас­клей­ки объ­яв­ле­ний на Пуш­кин­ской пло­ща­ди в Мо­ск­ве. К ус­та­нов­ле­нию дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та не стре­мит­ся.
   Еди­ная пар­тия жен­щин (ЕПЖ). Ле­нин­град. 1990, июль. Ку­риль­чен­ко Ве­ра. 198013. Сер­пу­хов­ская ул. 4. Тел. 526-55-17, Ку­риль­чен­ко Ве­ра Ана­толь­ев­на. О них: Пе­тер­бург-ко­лы­бель рус­ской ре­во­лю­ции? // Со­гла­сие.-1991.-#4.-стр.3. За­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на в Лен­со­ве­те в ок­тяб­ре 1990. Кар­ли­ко­вая фе­ми­ни­сти­че­ская пар­тия в Ле­нин­гра­де. Воз­ник­ла в ию­ле 1990 г., 1-й съезд про­шел ле­том 1991 г.
   Ин­фор­ма­ци­он­но-на­род­ная пар­тия СССР (ИНП). Мо­ск­ва. 400 че­ло­век.
   1990, 19 ию­ля. Юз­ви­шин Иван. Кар­ли­ко­вая пар­тия в Мо­ск­ве. Вхо­дит в цен­три­ст­ский блок. Со­глас­но Ус­та­ву пар­тии, "...це­лью ИНП СССР яв­ля­ет­ся за­щи­та ин­те­ре­сов на­ро­да, а сред­ст­вом дос­ти­же­ния этой це­ли - его пол­ная ин­фор­ма­ти­за­ция". Все чле­ны МНП СССР ра­бо­та­ют в Мос­гор­справ­ке, поч­ти все они - жен­щи­ны. У ИНП СССР име­ет­ся Со­вет и 3 со­пред­се­да­те­ля. Ре­аль­ный ли­дер пар­тии - член ее Со­ве­та ди­рек­тор Мос­гор­справ­ки Иван Юз­ви­шин.
  
  

1.4. Анар­хи­сты

  
   Уже сей­час ни­кто, кро­ме не­по­сред­ст­вен­ных уча­ст­ни­ков, не смо­жет объ­яс­нить зна­че­ние звуч­ных имен анар­хи­че­ских ор­га­ни­за­ций де­вя­но­стых го­дов: ФРАН, СРАМ, ИРЕ­АН, ГРАС, САКС, ФАК, ЕЛ­ДА... А по­след­нее все­го лишь Елец­ко-Ли­пец­кое дви­же­ние анар­хи­стов. САКС - это Са­мар­ский анар­хо-ком­му­ни­сти­че­ский со­юз, од­но из по­след­них анар­хи­че­ских но­во­об­ра­зо­ва­ний смут­но­го вре­ме­ни (1996 г.), а ФАК - Фе­де­ра­ция анар­хи­стов Ку­ба­ни (1995), де­ти­ще СРА­Ма - Сою­за ра­ди­каль­ной анар­хи­ст­ской мо­ло­де­жи (1990). Мо­ло­дые ре­бя­та раз­вле­ка­лись как мог­ли - про­за тру­до­вых, во­ро­ва­тых буд­ней на­сту­пит поз­же.
   Со­вет­ские анар­хи­сты... Ны­не та­кое со­че­та­ние вос­при­ни­ма­ет­ся нор­маль­но не толь­ко ис­то­ри­ка­ми. Да, бы­ли та­кие, и не толь­ко в 1917, но и че­рез 70 лет. Книж­ные маль­чи­ки и ар­хив­ные юно­ши се­ре­ди­ны вось­ми­де­ся­тых, сту­ден­ты пед­ву­за, шту­ди­ро­ва­ли Ба­ку­ни­на, Кро­пот­ки­на и Пру­до­на, ра­до­ст­но на­хо­дя со­звуч­ные умо­на­строе­нию идеи. И не толь­ко по при­чи­не са­мо­дос­та­точ­ной и все под­вер­гаю­щей со­мне­нию юно­сти. В вось­ми­де­ся­тые го­ды раз­брос нрав­ст­вен­но­го вы­бо­ра, для от­ка­зав­ших­ся от от­кро­вен­но­го кон­фор­миз­ма и им­план­ти­ро­ва­ния в Сис­те­му был не очень ши­рок и в той или иной сте­пе­ни под­ра­зу­ме­вал вы­па­де­ние из со­циу­ма. Толь­ко не­при­ятие позд­не­ви­зан­тий­ско­го двое­мыс­лия на уров­не со­про­тив­ле­ния и да­же кри­ти­ки ка­ра­лось. При­чем, по-ви­зан­тий­ски же, изо­щрен­но - рас­це­ни­ва­лось как не­нор­маль­ность, не­аде­к­ват­ное вос­при­ятие дей­ст­ви­тель­но­сти. Из­вест­ные по­след­ст­вия дей­ст­ви­тель­но ни­как не со­от­вет­ст­во­ва­ли со­де­ян­но­му. И на­ши ар­хив­ные юно­ши муд­ри­ли, всту­па­ли в ВЛКСМ, про­яв­ля­ли "ак­тив­ность", вы­да­вая яв­но ан­ти­со­вет­ские раз­мыш­ле­ния за ра­бо­ту над со­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем един­ст­вен­но вер­ной идео­ло­гии. То­гда их из­мыш­ле­ния, в худ­шем слу­чае, рас­смат­ри­ва­лись как ре­ви­зио­низм или "че­ст­ные" за­блу­ж­де­ния. Из ин­сти­ту­тов их не вы­го­ня­ли. Про­те­жи­ро­ва­ние оп­ре­де­лен­но­му об­ра­зу мыс­лей - ес­те­ст­вен­ные из­держ­ки су­ще­ст­во­ва­ния еди­ной идео­ло­гии.
   Из это­го пле­ме­ни ра­зум­ных кон­фор­ми­стов, ком­форт­но су­ще­ст­во­вав­ших при дуа­ли­сти­че­ской сис­те­ме цен­но­стей, вы­рос­ли поч­ти все со­вре­мен­ные по­ли­ти­ки. Как не­ожи­дан­но "про­зрев­шие" - со­вет­ские чи­нов­ни­ки, сле­до­ва­те­ли, офи­це­ры КГБ, ком­со­моль­ские функ­цио­не­ры, пре­по­да­ва­те­ли мар­кси­ст­ско-ле­нин­ской фи­ло­со­фии и по­лит­эко­но­мии со­циа­лиз­ма (по­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во), так и "не­фор­ма­лы", ис­кав­шие свою ни­шу в рам­ках мар­ксиз­ма-ле­ни­низ­ма, ук­ло­ня­ясь по лич­ным при­стра­сти­ям на­ле­во или на­пра­во. Уже в 1988-1989 го­ду ста­ло со­ци­аль­но безо­пас­но и да­же по­лез­но для об­ще­ст­вен­ной карь­е­ры объ­я­вить се­бя "пра­вым", ли­бе­ра­лом и "де­мо­кра­том". Что и сде­ла­ло боль­шин­ст­во ре­аль­ных по­ли­ти­ков. Ле­вая ни­ша, ос­во­бо­див­шись от "мас­ки­ро­вав­ших­ся" ли­бе­ра­лов ста­ла за­пол­нять­ся идей­но убе­ж­ден­ны­ми пер­со­на­жа­ми, тем бо­лее, что идео­ло­ги­че­ский рас­пад КПСС еще до ее за­пре­та это­му не пре­пят­ст­во­вал. Мо­ло­дые "де­мо­кра­ты" с би­ле­та­ми чле­нов ВЛКСМ в кар­ма­не мог­ли вы­би­рать: ста­но­вить­ся ли им "вне­сис­тем­ной" оп­по­зи­ци­ей, что ни­как не спо­соб­ст­во­ва­ло жиз­нен­но­му ус­пе­ху, или "сис­тем­ной", при­няв­шей пред­ло­жен­ные пра­ви­ла иг­ры. Внут­ри КПСС то­гда су­ще­ст­во­ва­ли оче­вид­ные, по­сте­пен­но фор­ма­ли­зо­вав­шие­ся те­че­ния.
   -Цен­три­сты, в лю­бом слу­чае сле­дую­щие "ге­не­раль­ной ли­нии" ЦК, ко­то­рую бу­к­валь­но оли­це­тво­ря­ла по­зи­ция чле­нов по­лит­бю­ро, то­гда креа­тур М.Гор­ба­че­ва. По­лит­бю­ро ЦК КПСС за­ни­ма­лась "пе­ре­строй­кой" об­ще­ст­вен­но-эко­но­ми­че­ско­го уст­рой­ст­ва стра­ны, при­чем, да­же в пе­ча­ти при­зна­ва­ясь: "к че­му при­ве­дет пе­ре­строй­ка - ни­ко­му не­из­вест­но". По­сто­ян­но объ­яс­ня­лось, что пе­ре­строй­ка ве­дет­ся внут­ри "со­циа­ли­сти­че­ско­го вы­бо­ра". У мно­гих эта ил­лю­зия со­хра­ня­лась до кон­ца 1991 го­да.
   -Ор­то­док­саль­ное кры­ло КПСС, пред­став­лен­ное не­мно­го­чис­лен­ны­ми ста­ли­ни­ста­ми. На са­мом де­ле ад­ми­ни­ст­ра­то­ра­ми, сфор­ми­ро­вав­ши­ми­ся при то­та­ли­тар­ной сис­те­ме управ­ле­ния и кон­тро­ля. Чуть поз­же ста­ли­ни­сты струк­ту­ри­ро­ва­лись в рам­ках Боль­ше­ви­ст­ской плат­фор­мы в КПСС, об­ще­ст­ве "Един­ст­во - За ле­ни­низм и со­циа­ли­сти­че­ские идеа­лы", ВКПБ и др.
   -Мар­ксис­ты, дос­та­точ­но оп­ре­де­лен­но про­явив­шая се­бя "Мар­кси­ст­ская плат­фор­ма в КПСС", сфор­ми­ро­вав­шая­ся в от­вет на вы­зов "Де­мо­кра­ти­че­ской плат­фор­мы", в пол­ной ме­ре опи­раю­щая­ся на идео­ло­ги­че­ское на­сле­дие Мар­кса и Ле­ни­на. Эта ветвь внут­ри КПСС да­ла впо­след­ст­вии наи­боль­шее чис­ло по­бе­гов - от Дви­же­ния ком­му­ни­сти­че­ской ини­циа­ти­вы до РКРП, СКП-КПСС, РКП и КПРФ.
   Часть при­корм­лен­ной со­вет­ской ин­тел­ли­ген­ции, наи­бо­лее чув­ст­ви­тель­ная к конъ­юнк­ту­ре (но и до­воль­но трус­ли­вая, по при­чи­не силь­ной "вро­щен­но­сти" в сис­те­му) по­сле­до­ва­тель­но эво­лю­цио­ни­ро­ва­ла от Де­мо­кра­ти­че­ской плат­фор­мы в КПСС к Ком­му­ни­стам за де­мо­кра­тию и да­лее че­рез Дви­же­ние де­мо­кра­ти­че­ских ре­форм к мяг­ким фор­мам со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ско­го цен­триз­ма и да­же ли­бе­ра­лиз­ма. Это толь­ко те, из "го­су­дар­ст­вен­ни­ков", кто в по­ис­ках элек­то­раль­ной и идео­ло­ги­че­ской ба­зы не стал экс­плуа­ти­ро­вать на­цио­наль­но-дер­жав­ную идею.
   И, на­ко­нец, "мыс­ля­щая" часть КПСС, со­сто­яв­ших в пар­тии по карь­ер­ной не­об­хо­ди­мо­сти, примк­ну­ла к "Де­мо­кра­ти­че­ской Рос­сии", по­сле не­дол­го­го шум­но­го ус­пе­ха пре­вра­тив­шую­ся в "Де­мо­кра­ти­че­ский вы­бор" не­сколь­ких со­тен не очень удач­ли­вых мар­ги­наль­ных ор­га­ни­за­ций. При этом на­до пом­нить, что КПСС бы­ла го­су­дар­ст­вен­ной пар­ти­ей, да­же не пар­ти­ей, а ор­де­ном но­менк­ла­ту­ры, но­во­го "пра­вя­ще­го клас­са" по Жи­ла­су, в ко­то­рый по­па­да­ли поч­ти ав­то­ма­ти­че­ски, дос­тиг­нув из­вест­ных сте­пе­ней на про­фес­сио­наль­ном по­при­ще. Ес­ли, ко­неч­но, при­ни­ма­ли пра­ви­ла иг­ры.
   Осо­бую ни­шу, с ко­то­рой я на­чал, за­пол­ни­ли ле­вые ра­ди­ка­лы, боль­шую часть из ко­то­рых в 1987-1993 го­дах со­став­ля­ли анар­хи­сты. Троц­ки­сты, мао­и­сты, "но­вые ле­вые" поя­ви­лись поз­же и, в ос­нов­ном, не бы­ли до­мо­ро­щен­ны­ми. На­при­мер, Ра­ди­каль­ная пар­тия так и на­зы­ва­лась - транс­на­цио­наль­ной. Анар­хи­че­ский спектр был столь же ра­ду­жен, как спектр "Де­мо­кра­ти­че­ско­го сою­за". Не за­хлам­ляя па­мять ге­неа­ло­ги­ей всех анар­хи­ст­ских групп мож­но рас­смот­реть толь­ко ос­нов­ной век­тор раз­ви­тия, свя­зан­ный с су­ще­ст­во­ва­ни­ем Кон­фе­де­ра­ции анар­хо- син­ди­ка­ли­стов - КАС и её от­ветв­ле­ний, ана­ло­гов и ан­ти­но­ни­мов: Анар­хо-син­ди­ка­ли­ст­ской сво­бод­ной ас­со­циа­ции - АС­СА, Анар­хо-ком­му­ни­сти­че­ско­го ре­во­лю­ци­он­но­го сою­за - АКРС и Ас­со­циа­ции дви­же­ний анар­хи­стов - АДА. КАС воз­ник­ла на ос­но­ве сту­ден­че­ско­го клу­ба мо­с­ков­ско­го пе­да­го­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та "Об­щи­на" и пер­во­на­чаль­но со­стоя­ла из сту­ден­тов-ис­то­ри­ков. Идео­ло­ги­че­ская под­ко­ван­ность чле­нов "Об­щи­ны" не­ко­то­рое вре­мя обес­пе­чи­ва­ла им без­ус­лов­ное ли­дер­ст­во в КАС, по­ка рас­хо­ж­де­ние ме­ж­ду соб­ст­вен­но анар­хо-син­ди­ка­лиз­мом, анар­хо-ком­му­низ­мом, тред-юнио­низ­мом (и про­чи­ми из­ма­ми) в дви­же­нии не ста­ло оче­вид­ным. "Бе­зы­дей­ные" чле­ны КАС, при­вле­чен­ные ле­во-ре­во­лю­ци­он­ной фра­зео­ло­ги­ей, сим­па­тич­ны­ми для мо­ло­де­жи ис­то­ри­че­ски­ми штам­па­ми, в 1989-1991 го­дах по­сте­пен­но оп­ре­де­ля­ли свои при­стра­стия, скло­ня­ясь ли­бо ра­ди­каль­но- ре­во­лю­ци­он­ным дей­ст­ви­ям (АКРС), т.е. кри­ти­куя со­вет­ский и пост-со­вет­ский ре­жим сле­ва, ли­бо при­ни­мая ус­ло­вия иг­ры в рам­ках бур­жу­аз­ной де­мо­кра­тии (анар­хо-де­мо­кра­ты), ли­бо ин­кру­сти­ру­ясь в ра­бо­чее и проф­со­юз­ное дви­же­ние (ли­де­ры КАС).
   Пер­вый кри­зис в КАС на­сту­пил по­сле ав­гу­ста 1991 г., ко­гда ока­за­лось, что де­мо­кра­ти­че­ский пе­ре­во­рот, ли­шив­ший вла­сти КПСС, по­во­ро­тил стра­ну да­ле­ко впра­во, на ди­кий за­пад, пре­вра­тив идей­ных анар­хи­стов, тео­ре­ти­че­ски, в со­юз­ни­ков ком­му­ни­стов. (Кем они, по су­ти их взгля­дов, долж­ны и яв­лять­ся). Ли­де­ры КАС (А.Иса­ев, А.Шер­шу­ков, А.Шу­бин) вы­би­рая ме­ж­ду при­зра­ком то­та­ли­та­риз­ма, оли­це­тво­ряв­ше­го­ся в КПСС и пред­ла­гае­мым ва­ри­ан­том за­пад­ной де­мо­кра­тии, вы­бра­ли по­след­нее. Ле­во-ра­ди­каль­ное мо­ло­деж­ное боль­шин­ст­во КАС, не при­ем­ля ди­кую ка­пи­та­ли­за­цию стра­ны, про­во­ди­мую быв­ши­ми со­юз­ни­ка­ми по борь­бе с ре­жи­мом - "де­мо­кра­ти­че­ской оп­по­зи­ци­ей", соз­да­ют аль­тер­на­тив­ные КАС струк­ту­ры. Наи­бо­лее ра­ди­каль­ные из них - Мо­с­ков­ский со­юз анар­хи­стов (А.Чер­вя­ков), Анар­хо-ра­ди­каль­ное объ­е­ди­не­ние мо­ло­де­жи - АРОМ, Фе­де­ра­ция ре­во­лю­ци­он­ных анар­хи­стов - ФРАН, Ини­циа­ти­ва ре­во­лю­ци­он­ных анар­хи­стов - ИРЕ­АН (Д.Кос­тен­ко, В.Да­мье, Е.Бу­зи­ко­шви­ли) и Фио­ле­то­вый ин­тер­на­цио­нал (но­вые ле­вые - Д.Кос­тен­ков, А.Цвет­ков, П.Ря­бов). Ата­ви­сти­че­ское же­ла­ние вла­стей на­дол­го по­са­дить ак­ти­ви­стов АРОМ А.Куз­не­цо­ва и А.Ро­дио­но­ва (их дер­жа­ли под стра­жей с мар­та 1991 по ап­рель 1992 и да­же осу­ди­ли на три го­да) убе­ди­ло "анар­хи­ст­ские мас­сы" в том, что но­вая власть та­кая же сво­лоч­ная и не­тер­пи­мая, как и преж­няя. Это при­ве­ло к то­му, что ра­ди­ка­ли­зо­вав­шие­ся анар­хи­сты пре­вра­ща­лись из по­ли­ти­че­ской, струк­ту­ри­ро­ван­ной оп­по­зи­ции, во вне­сис­тем­ную, от­вер­гаю­щую диа­лог с вла­стью - без­ус­лов­ным злом.
   Ес­ли ко­нец 1991 го­да - это кри­зис КАС, то ко­нец 1993 го­да - кри­зис все­го анар­хи­ст­ско­го дви­же­ния в це­лом. Боль­шин­ст­во дей­ст­вую­щих анар­хи­ст­ских групп уча­ст­во­ва­ло в "обо­ро­не Бе­ло­го до­ма" или осу­ди­ло дей­ст­вия "ре­жи­ма от­кры­той дик­та­ту­ры бур­жуа­зии", "вве­де­ние по­ли­цей­ско-дик­та­тор­ско­го ре­жи­ма". От­каз от диа­ло­га и дек­ла­ри­ро­ва­ние пра­ва на со­про­тив­ле­ние злу на­си­ли­ем, а так­же об­щая апо­ли­ти­за­ция окон­ча­тель­но мар­ги­на­ли­зо­ва­ло анар­хи­ст­ское дви­же­ние и в те­че­нии 1994 -1996 го­дов анар­хи­сты со­шли с по­ли­ти­че­ской сце­ны. (Мо­жет быть, и в свя­зи с по­взрос­ле­ни­ем уча­ст­ни­ков.) Идео­ло­ги КАС к это­му вре­ме­ни уже вхо­ди­ли в ру­ко­во­дство ра­бо­чим, эко­ло­ги­че­ским и проф­со­юз­ным дви­же­ни­ем - Мо­с­ков­скую и Не­за­ви­си­мую фе­де­ра­цию проф­сою­зов, Пар­тию Тру­да, ор­га­ны вла­сти. На­след­ни­ки анар­хи­стов - ра­ди­каль­ная часть ле­вой оп­по­зи­ции бы­ла пред­став­ле­на в се­ре­ди­не 90-х го­дов проф­сою­зом "Сту­ден­че­ская за­щи­та", Со­циа­ли­сти­че­ским ра­бо­чим сою­зом, сек­ци­ей Ме­ж­ду­на­род­ной ас­со­циа­ции тру­дя­щих­ся и, пре­ж­де все­го (!) На­цио­нал-боль­ше­ви­ст­ской пар­ти­ей Э.Ли­мо­но­ва... Но ли­дер КАС Ан­д­рей Иса­ев ус­пеш­но за­се­дал в Ду­ме, а ли­дер НБП Ли­мо­нов па­рил­ся на на­рах.
   Дви­же­ние и дея­тель­ность анар­хи­стов в Рос­сии мож­но рас­смат­ри­вать как в рам­ках об­ще­го об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ско­го про­бу­ж­де­ния, т.е. в кон­тек­сте идей и ре­аль­ной по­ли­ти­ки, так и в рам­ках мо­ло­деж­ной суб­куль­ту­ры, в ко­то­рой объ­е­ди­няю­щим фак­то­ром яв­ля­ет­ся не идео­ло­гия, а по­ве­ден­че­ские и фра­зео­ло­ги­че­ские схе­мы, по­зво­ляю­щие реа­ли­зо­вать "ком­плекс про­тес­та", на­бор не­слож­ных идео­ло­гем. Идео­ло­ги КАС на­зы­ва­ли край­них ле­во-ра­ди­ка­лов "ур­лой", са­ма же "ур­ла", счи­та­ла их обур­жуа­зив­ши­ми­ся со­гла­ша­те­ля­ми. Лю­бо­пыт­но, что и те и дру­гие бы­ли со­вер­шен­но пра­вы в сво­ей оцен­ке.
   В кон­це 90-х го­дов но­вая ге­не­ра­ция мо­ло­де­жи ста­ла пред­по­чи­тать бо­лее ра­ди­каль­ные идео­ло­гии, чем их доб­ро­по­ря­доч­ные стар­шие бра­тья. Но­вым мо­ло­деж­ным ре­во­лю­ци­он­ным ор­га­ни­за­ци­ям, к ко­то­рым от­но­сят­ся не толь­ко на­цбо­лы Эду­ар­да Ли­мо­но­ва, но и впол­не экс­тре­ми­ст­ские груп­пы, впол­не мож­но при­сваи­ваь при­став­ку "ульт­ра". Это РКСМ (боль­ше­ви­ков), СКМ (2), Ре­во­лю­ци­он­ная крас­ная ар­мия - РКА, АКМ - Аван­гард крас­ной мо­ло­де­жи и АКМ-2, Ре­во­лю­ци­он­ный во­ен­ный со­юз - РВС, "Со­циа­ли­сти­че­ское со­про­тив­ле­ние" и еще око­ло де­сят­ка им по­доб­ных.
   Рас­смат­ри­вая со­вре­мен­ные, осо­бен­но мо­ло­деж­ные об­ще­ст­вен­ные дви­же­ния да­же в са­мо­име­но­ва­нии апел­ли­рую­щие к пред­ше­ст­вен­ни­кам (анар­хи­сты, ка­де­ты, хри­сти­ан­ские де­мо­кра­ты и др.) же­ла­тель­но не от­вле­кать­ся на "ма­гию сло­ва". Взгля­ды со­вре­мен­ных по­сле­до­ва­те­лей из­вест­ных по­ли­ти­че­ских на­прав­ле­ний не име­ют поч­ти ни­че­го об­ще­го с убе­ж­де­ния­ми ос­но­во­по­лож­ни­ков.
   Анар­хи­сты кон­ца 1980-х: 5 спра­вок
   Кон­фе­де­ра­ция Анар­хо-Син­ди­ка­ли­стов (КАС). Мо­ск­ва. При­бли­зи­тель­но 2-3 ты­ся­чи че­ло­век. 1989, 1 мая. - Иса­ев Ан­д­рей, Гу­ба­рев Вла­ди­мир, Шу­бин Алек­сандр. Пред­ше­ст­вен­ни­ки КАС: 1.ис­то­ри­ко-по­ли­ти­че­ский клуб "Об­щи­на",соз­дан­ный 8 мар­та 1987 г., объ­е­ди­нив­ший и ос­нов­ном сту­ден­тов Мо­с­ков­ско­го Го­су­дар­ст­вен­но­го пе­да­го­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та ( Ан­д­рей Иса­ев, Алек­сандр Шу­бин, Вла­ди­мир Гу­ба­рев).
   2. Со­циа­ли­сти­че­ский клуб в Ир­кут­ске ( ле­то 1988 г. Игорь Под­ши­ва­лов) и от­час­ти пе­тер­бург­ская "Анар­хо-Син­ди­ка­ли­ст­ская Сво­бод­ная Ас­со­циа­ция" (АС­СА - сен­тябрь 1988 г. Петр Ра­уш, Па­вел Гес­кин, Алек­сей Щер­ба­ков ). В ав­гу­сте 1987 го­да на 1 все­со­юз­ной кон­фе­рен­ции не­фор­маль­но­го дви­же­ния "Об­ще­ст­вен­ные ини­циа­ти­вы в пе­ре­строй­ке" "Об­щи­на" ста­ла ини­циа­то­ром об­ра­зо­ва­ния Фе­де­ра­ции со­циа­ли­сти­че­ских об­ще­ст­вен­ных клу­бов (ФСОК) , ку­да во­шли так­же бу­ду­щие со­ци­ал-де­мо­кра­ты ( часть мо­с­ков­ской "Пе­ре­строй­ки") и со­циа­ли­сты ( часть КСИ -Клу­ба со­ци­аль­ных ини­циа­тив ) В на­ча­ле ле­та 1988 го­да "Об­щи­на" уча­ст­во­ва­ла в орг­ко­ми­те­те Мо­с­ков­ско­го На­род­но­го Фрон­та, из ко­то­ро­го вы­шла 4 ию­ля 1988 го­да. На со­вме­ст­ной кон­фе­рен­ции ФСОК и Все­со­юз­но­го Со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ско­го клу­ба (ВСПК ) 19-21 ав­гу­ста 1988 го­да ори­ен­ти­ро­ван­ные на "Об­щи­ну" клу­бы и груп­пы объ­я­ви­ли о соз­да­нии "Аль­ян­са со­циа­ли­стов-фе­де­ра­ли­стов". В аль­янс во­шли 4 мо­с­ков­ских клу­ба, часть пе­тер­бург­ской груп­пы "Спа­се­ние" (Алек­сей Ко­ва­лев ), са­мар­ская "Пер­спек­ти­ва", ря­зан­ский клуб "5 ию­ля" и от­дель­ные лю­ди из дру­гих групп ФСОК и ВCПК. В сен­тяб­ре "Аль­янс" был пе­ре­име­но­ван в "Со­юз не­за­ви­си­мых со­циа­ли­стов", а в ян­ва­ре 1989 го­да пре­об­ра­зо­ван в Кон­фе­де­ра­цию анар­хо-син­ди­ка­ли­стов.
   Уч­ре­ди­тель­ный съезд КАС ( 1-2 мая 1989 го­да ) в Мо­ск­ве при­нял: Ор­га­ни­за­ци­он­ный до­го­вор , Про­грамм­ные прин­ци­пы , и 2 ре­зо­лю­ции -о так­ти­ке и об от­но­ше­нии к КПСС и дру­гим офи­ци­аль­ным ор­га­ни­за­ци­ям (от­ме­не­ны на 2 Съез­де в Мо­ск­ве в мар­те 1990 го­да. На 2-3 съез­дах часть не­син­ди­ка­ли­ст­ских ор­га­ни­за­ций вы­шла из КАС, соз­дав в ию­ле 1990 го­да Ас­со­циа­цию дви­же­ний анар­хи­стов ( АДА ). КАС - ор­га­ни­за­ция не­пар­тий­но­го ти­па, вы­сту­па­ет:- за бес­пар­тий­ные со­ве­ты, де­пу­та­ты ко­то­рых бу­дут го­ло­со­вать по на­ка­зам из­би­ра­те­лей, а не по пар­тий­ным ре­ше­ни­ям; - за пря­мое на­род­ное за­ко­но­да­тель­ст­во - при­ня­тие всех наи­бо­лее важ­ных за­ко­нов и ре­ше­ний на ме­ст­ных ре­фе­рен­ду­мах; - за соз­да­ние не­за­ви­си­мых проф­сою­зов и об­ще­ст­вен­ных дви­же­ний, не­под­кон­троль­ных го­су­дар­ст­вен­ной и пар­тий­ной бю­ро­кра­тии. - За пе­ре­да­чу средств про­из­вод­ст­ва в пол­ное рас­по­ря­же­ние ра­бо­таю­щих на них тру­до­вых кол­лек­ти­вов; - за ли­к­ви­да­цию ми­ни­стерств и ор­га­нов ди­рек­тив­но­го пла­ни­ро­ва­ния, за за­ме­ну их доб­ро­воль­ны­ми ас­со­циа­ция­ми пред­при­ятий по ре­гио­нам и от­рас­лям, а так­же хоз­рас­чет­ны­ми цен­тра­ми по изу­че­нию и про­гно­зи­ро­ва­нию рын­ка; - за фе­де­ра­тив­ное уст­рой­ст­во об­ще­ст­ва, ко­гда ка­ж­дый кол­лек­тив, рай­он, го­род сам ре­ша­ет свои внут­рен­ние де­ла без вме­ша­тель­ст­ва пра­ви­тельств и пар­тий, а ком­пе­тен­ция вы­ше­стоя­щих ор­га­нов оп­ре­де­ля­ет­ся со­гла­ше­ни­ем об­ра­зую­щих их ни­же­стоя­щих ор­га­ни­за­ций; - за ре­аль­ную га­ран­тию не­отъ­ем­ле­мых прав лич­но­сти и прав об­ще­ст­вен­ных сою­зов; - за от­ме­ну соб­ст­вен­но­сти го­су­дар­ст­ва на че­ло­ве­че­скую жизнь. КАС не бо­рет­ся за власть, а до­би­ва­ет­ся сво­их це­лей пу­тем про­па­ган­ды анар­хо-син­ди­ка­ли­ст­ских взгля­дов. В 1991 го­ду ор­га­ни­за­ции и ин­ди­ви­ду­аль­ные чле­ны КАС дей­ст­во­ва­ли в Мо­ск­ве, Тве­ри, Пет­ро­гра­де, Ниж­нем Нов­го­ро­де, Кие­ве, Харь­ко­ве, За­по­ро­жье, Чер­кас­сах, Но­во­чер­кас­ске, Ир­кут­ске, Том­ске, Ха­ба­ров­ске, Вла­ди­во­сто­ке и дру­гих го­ро­дах Рос­сии, Ук­раи­ны и Си­би­ри. КАС под­дер­жи­ва­ла дру­же­ские кон­так­ты с Ме­ж­ду­на­род­ным То­ва­ри­ще­ст­вом Ра­бо­чих (Ан­ти ав­то­ри­тар­ным Ин­тер­на­цио­на­лом), анар­хо-син­ди­ка­ли­ст­ски­ми проф­сою­за­ми Шве­ции (SAC) и Ис­па­нии (CNT). Ос­нов­ные из­да­ния КАС - "Об­щи­на", "Во­ля", "Здра­вый смысл" (Мо­ск­ва), "На­бат" (Харь­ков), "Бун­тарь" (Тверь), "Анар­хия" (Ле­нин­град). Все­го вы­хо­дит бо­лее 15 из­да­ний. В Мо­ск­ве соз­дан Ин­фор­ма­ци­он­ный центр ра­бо­че­го дви­же­ния, ко­то­рый вы­пус­ка­ет ин­фор­ма­ци­он­ный бюл­ле­тень КАС-КОР.В Том­ске Кон­фе­де­ра­ция анар­хи­стов Си­би­ри вы­пус­ка­ет га­зе­ту "Го­лос тру­да"(ред. Па­вел Бы­лин) Уча­стие в ми­тин­гах де­мо­кра­ти­че­ской об­ще­ст­вен­но­сти, пи­ке­тах и де­мон­ст­ра­ци­ях. Со­вме­ст­но с рок­ме­на­ми был шум­но от­празд­но­ван юби­лей бать­ки Мах­но. Про­вин­ци­аль­ные от­де­ле­ния час­то вы­сту­па­ют со­вме­ст­но с ДС. Поч­ти все ли­де­ры КАС - вы­пу­ск­ни­ки Мо­с­ков­ско­го Го­су­дар­ст­вен­но­го пе­да­го­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та: Ре­дак­тор "Здра­во­го смыс­ла") Ан­д­рей Иса­ев на вы­бо­рах 1990 го­да вы­став­лял свою кан­ди­да­ту­ру в ме­ст­ный со­вет, но не про­шел. Ин­тер­вью с ним: "Гра­ж­дан­ское дос­то­ин­ст­во". 4.05.90.- "Со­дей­ст­вие". N8.1990
   Кон­такт: 174479. ул.Мик­лу­хо-Мак­лая. 38. кв.134. (Вл.Гу­ба­рев). Тел.:420-79-43, (Ан­д­рей Иса­ев). Тел.:468-59-90. Изд.: "Об­щи­на": Вест­ник кон­фе­де­ра­ции анар­хо-син­ди­ка­ли­стов /В.Гу­ба­рев, А.Иса­ев, И.Шу­бин- 1987-1990, 1-32. Тел.: 420-79-43.
   Анар­хо-ком­му­ни­сти­че­ский ре­во­лю­ци­он­ный Со­юз (АКРС). Ле­нин­град. 25 че­ло­век. 1989, 16 де­каб­ря. Жва­ния Дмит­рий. (8-812)396-52-08 Петр Год­лев­ский. Га­зе­та "Чер­ное зна­мя", (ре­дак­тор В.Ще­по­тов).
   АКРС был соз­дан на кон­фе­рен­ции 16 де­каб­ря 1989 г. в Санкт-Пе­тер­бур­ге. Яв­лял­ся кол­лек­тив­ным чле­ном Анар­хо-Син­ди­ка­ли­ст­ской сво­бод­ной ас­со­циа­ции (АС­СА) и Кон­фе­де­ра­ции Анар­хо-Син­ди­ка­ли­стов. В ию­не 1989г. АКРС от­де­лил­ся от АС­СА. В де­каб­ре 1989г. мо­с­ков­ский АКРС вы­шел так­же из КАС, пет­ро­град­ский АКРС под­твер­дил свое член­ст­во в КАС (на 2-м съез­де КАС- в мар­те 1990г.). К осе­ни 1990 АКРС рас­пал­ся на не­сколь­ко час­тей: его Мо­с­ков­ская и Туль­ская груп­пы пре­вра­ти­лась в от­дель­ный Со­юз анар­хи­стов, а от Пет­ро­град­ской от­ко­ло­лась троц­ки­ст­ская груп­па Ре­во­лю­ци­он­ные Про­ле­тар­ские ячей­ки.
   Ас­со­циа­ция Дви­же­ний Анар­хи­стов (АДА). Ле­нин­град. Меж­ре­гио­наль­ная ор­га­ни­за­ция анар­хи­стов. 1990, 16-17 ию­ня. Ра­уш Петр. Тел.: 598-69-51, Петр Ра­уш (Пет­ро­град), т.: 53-00-77. Сер­гей Кри­вов (Са­ма­ра). т.: 99-03-93, Ан­д­рей Пин­чук (Са­ра­тов). Но­вый свет.-1990.-#5. Не бы­ла за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на. АДА- объ­е­ди­не­ние анар­хи­че­ских групп и ин­ди­ви­дуа­лов, на­хо­дя­щих­ся в оп­по­зи­ции к Кон­фе­рен­ции Анар­хо-Син­ди­ка­ли­стов (КАС). Пер­вая по­пыт­ка соз­дать по­доб­ное объ­е­ди­не­ние под на­зва­ни­ем "Чер­ный фронт", бы­ла пред­при­ня­та ини­циа­тив­ной груп­пой анар­хо-ин­ди­ви­дуа­ли­стов и анар­хо-ком­му­ни­стов. 4-6 мая 1990 г. в С-Пе­тер­бур­ге бы­ло про­ве­де­но со­ве­ща­ние де­ле­га­тов анар­хи­ст­ских групп. Соз­дать объ­е­ди­нен­ную плат­фор­му на этом со­ве­ща­нии не уда­лось. АДА об­ра­зо­ва­лось на съез­де анар­хи­стов 16-17 ию­ня 1990г. в ла­ге­ре про­тес­та про­тив строи­тель­ст­ва Ба­ла­ков­ской АЭС под Са­ра­то­вом. На съез­де при­сут­ст­во­ва­ли пред­ста­ви­те­ли 14 анар­хи­ст­ских групп из 13 го­ро­дов, в том чис­ле рас­про­стра­нив­шая­ся за пре­де­лы С-Пе­тер­бур­га АС­СА (Ас­со­циа­ция сек­ции сво­бод­ных анар­хи­стов - быв­шая Анар­хо-син­ди­ка­ли­ст­ская сво­бод­ная ас­со­циа­ция), а так­же анар­хо-ин­ди­ви­дуа­ли­сты, анар­хо-па­ци­фи­сты и дру­гие анар­хи­че­ские те­че­ния. Ини­циа­то­ра­ми соз­да­ния АДА бы­ла са­ра­тов­ская груп­па анар­хи­стов (Оль­га Пи­цу­но­ва, Олег Жар­ков) и пе­тер­бурж­цы из АС­СА (Петр Ра­уш). 7-9 но­яб­ря 1990г. в Ка­за­ни со­стоя­лась тео­ре­ти­че­ская кон­фе­рен­ция по анар­хиз­му, в ко­то­рой уча­ст­во­ва­ло око­ло 20 че­ло­век из 10-12 го­ро­дов Рос­сии. Бы­ли при­ня­ты ре­зо­лю­ция о взаи­мо­от­но­ше­ни­ях с Кон­фе­де­ра­ци­ей анар­хо-син­ди­ка­ли­стов; 13 уча­ст­ни­ков кон­фе­рен­ции (в том чис­ле Петр Ра­уш) зая­ви­ли о сво­ем пол­ном раз­ме­же­ва­нии с КАС и вы­хо­де из нее. Все до­ку­мен­ты АДА прин­ци­пи­аль­но име­ют ис­клю­чи­тель­но ре­ко­мен­да­тель­ный ха­рак­тер. По­сле ка­зан­ской кон­фе­рен­ции АДА в од­ном из но­ме­ров КАС-КО­Ра поя­ви­лась сар­ка­сти­че­ская ста­тья Ан­д­рея Исае­ва "Про­щай ур­ла", в ко­то­рой бы­ло от­ра­же­но до­воль­но вра­ж­деб­ное от­но­ше­ние КАС к АДА и ее уча­ст­ни­кам. Вхо­дя­щие в АДА груп­пы на­ме­ре­ва­ют­ся из­да­вать со­вме­ст­ную ак­цио­нер­ную га­зе­ту "Пря­мое дейс­вие".
   Анар­хо-де­мо­кра­ти­че­ский Со­юз (АДС). Ле­нин­град. 15 че­ло­век.
   1990, 17 ап­ре­ля. Гес­кин П. Тел.: 246-82-89 Алек­сей Щер­ба­ков, 199048,Л.,9-я ли­ния, д.78,кв.13. Тел.213-32-41. П.Гес­кині -Га­зе­та "Сво­бод­ный до­го­вор". Пер­во­на­чаль­но - "анар­хо-де­мо­кра­ти­че­ская сек­ция" в пе­тер­бург­ской Анар­хо-син­ди­ка­ли­ст­ской сво­бод­ной ас­со­циа­ции (АС­СА). От­де­лил­ся от АС­СА 17 ап­ре­ля 1990г. и стал пет­ро­град­ской ор­га­ни­за­ци­ей КОН­ФЕ­ДЕ­РА­ЦИИ-АНАР­ХО-СИН­ДИ­КА­ЛИ­СТОВ. Ста­рое на­зва­ние с на­ча­ла 1991г. поч­ти не упот­реб­ля­лось. АДС вы­пус­ка­ет ксе­рокс­ную га­зе­ту "Сво­бод­ный до­го­вор". Чле­ны пет­ро­град­ской ор­га­ни­за­ции КАС со­труд­ни­ча­ют так­же в "из­да­нии анар­хи­стов Пет­ро­гра­да" - сам­из­дат­ской ксе­рокс­ной га­зе­те "Но­вый свет". АДС вхо­дит в блок с Анар­хо-ком­му­ни­сти­че­ским ре­во­лю­ци­он­ным сою­зом.
   Ас­со­циа­ция Сек­ций Сво­бод­ных Анар­хи­стов (АС­СА) Ле­нин­град. 50 че­ло­век. 1988, сен­тябрь. 1990, де­кабрь. Тел.: 598-69-51 Петр Ра­уш, 197343,Л.,про­спект Смир­но­ва,д.71,кв.8 А.Щер­ба­ков. Изд.: Жур­нал "Фев­раль" (ти­раж 10-15 экз.), га­зе­ты "Го­лос","Но­вый свет". Ус­тав и про­грам­ма при­ня­ты в фев­ра­ле 1989 го­да. Груп­па анар­хо-ин­ди­ви­дуа­ли­стов Пет­ро­гра­да. АС­СА об­ра­зо­ва­лась в сен­тяб­ре 1988г. Аб­бре­виа­ту­ра пер­во­на­чаль­но рас­шиф­ро­вы­ва­лась как "Анар­хо-син­ди­ка­ли­ст­ская сво­бод­ная ас­со­циа­ция". В кон­це 1988-89гг. внут­ри АС­СА вы­де­ли­лись Анар­хо-ком­му­ни­сти­че­ский ре­во­лю­ци­он­ный со­юз (АКРС и "анар­хо-де­мо­кра­ти­че­ская сек­ция". На 1-м съез­де Кон­фе­де­ра­ции анар­хо-син­ди­ка­ли­стов (КАС) 30 ап­ре­ля-1 мая 1989 г. АС­СА всту­пи­ла в нее на пра­вах кол­лек­тив­но­го чле­на и на­хо­ди­лась в ее со­ста­ве до осе­ни 1990г. Раз­ме­же­ва­ние ме­ж­ду анар­хо-ком­му­ни­ста­ми, анар­хо-син­ди­ка­ли­ста­ми и анар­хо-ин­ди­ви­дуа­ли­ста­ми внут­ри АС­СА при­ве­ло к рас­ко­лу ор­га­ни­за­ции: в ию­не 1989г. от­де­лил­ся АКРС, в ап­ре­ле 1990г. -АДС. Аб­бре­виа­ту­ра АС­СА ос­та­лась за анар­хо-ин­ди­ви­дуа­ли­ста­ми, сме­нив­ши­ми ее рас­ши­фо­ров­ку. В ию­не 1990г. АС­СА бы­ла в чис­ле ос­но­ва­те­лей Ас­со­циа­ции Дви­же­ний Анар­хи­стов (АДА). В 1988 г. АС­СА вы­пус­ка­ла ма­ши­но­пис­ный тео­ре­ти­че­ский жур­нал "Фев­раль", 1989-1990г.г. - ксе­рокс­ную га­зе­ту "Но­вый свет" ( с кон­ца 1990г. не­за­ви­си­мое из­да­ние). В де­каб­ре 1990г. АС­СА рас­па­лась.
  

ОБЪ­Е­ДИ­НЕ­НИЯ АНАР­ХИ­СТОВ: 1988-1995 г.

  
   N
   На­зва­ние ор­га­ни­за­ции
   Да­та ос­но­ва­ния
   Ли­де­ры
   Из­да­ния:
  
   "Ав­то­ном"
   "Анар­хия"
   АН-пресс. АЭС.
   "Ас­пи­рин не по­мо­жет". "Брешь".
   "Бун­тарь"
   "Бюл­ле­тень ле­во­го ин­форм­цен­тра"
   "Бюл­ле­тень АН-ПРЕСС"
   "Во­ля",
   "Ве­ли­кий от­каз",
   "Ве­се­лый Род­жер"
   "Вес­ти АДА"
   "Го­лос анар­хии"
   "Го­лос тру­да",
   "Го­лос"
   "Здра­вый смысл"
   "Зем­ля и во­ля"
   "Инф. Бюл­ле­тень "КАС-КОР"
   "КАС-Кон­такт"
   "КАС-Экс­пресс"
   "Ка­зан­ский анар­хист
   "Кен­гу­ру",
   "На­бат"
   "На­пе­ре­кор"
   "Но­вый свет"
   "Но­вый Не­стор"
   "Об­щи­на"
   "Све­ча"
   "Сво­бод­ный до­го­вор"
   "Син­ди­ка­лист"
   "Со­ли­дар­ность"
   "Те­ра­пия бом­бы"
   "Тра­ва и во­ля"
   "Убить пре­зи­ден­та"
   "Фев­раль"
   "Хлеб и во­ля"
   "Чер­ная звез­да"
   "Чер­ное Зна­мя"
   "Ча­ст­ное ли­цо",
   "Че",
   "Чер­ная ли­ния",
   "Чер­ный пе­ре­дел",
   "Violet".
   "Пря­мое дей­ст­вие",
   "A-S Info" и др.
  
  
   1
   Анар­хо-син­ди­ка­ли­ст­ская сво­бод­ная ас­со­циа­ция /АС­СА/ СПб;
   1988-1990
   П.Ра­уш
  
   2
   Анар­хо-ком­му­ни­сти­че­ский ре­во­лю­ци­он­ный со­юз (мак­си­ма­ли­стов)= АКРС. СПб.
   1989, 16 дек.-1991
   О.Дуб­ров­ский. В. Ще­по­тов.
  
   3
   "Анар­хо-де­мо­кра­ти­че­ский со­юз" - АДС
   1990, апр.
   А.Щер­ба­ков, П.Гес­кин
  
   4
   Кон­фе­де­ра­ция анар­хо--син­ди­ка­ли­стов. КАС. Мо­ск­ва.
   1989, 1 мая-
   1994.
   А.Иса­ев,А.Шу­бин, П. Ря­бов, А.Шер­шу­ков и др.
  
   5
   Ас­со­циа­ция дви­же­ний анар­хи­стов. АДА. СПб.
   1990-1992
   П.Ра­уш. С.Кри­вов
  
   6
   Анар­хо-ра­ди­каль­ное обь­е­ди­не­ние мо­ло­де­жи. АРОМ.
   1990-1993
   А.Ро­дио­нов, А.Куз­не­цов
  
   7
   Ре­во­лю­ци­он­ные про­ле­тар­ские ячей­ки
   1990-1991
   Д.Жва­ния
  
   8
   Груп­пы ре­во­лю­ци­он­ных анар­хо-син­ди­ка­ли­стов; Анар­хи­че­ский мо­ло­деж­ный фронт. АМФ.
   1990-1993
   М.Ку­чин­ский
  
   9
   Мар­ги­наль­но-анар­хи­че­ские контр-
   Ини­циа­ти­вы. МА­КИ. СПб.
   1991-1993
  
  
   10
   Рус­ская сек­ция ко­ми­те­та за ра­бо­чий ин­тер­на­цио­нал
   1991-1992
  
  
   11
   Фе­де­ра­ция ре­во­лю­ци­он­ных анар­хи­стов. ФРАН.
   1991-1995
  
  
   12
   Со­юз ра­бо­чих Мо­ск­вы
   1991-
   В.Шиш­ка­рев
  
   13
   Ко­ми­тет "За ра­бо­чую де­мо­кра­тию и ме­ж­ду­на­род­ный со­циа­лизм" = КРДМС
   1991-
   Б.Эс­кин.
  
   14
   Ини­циа­ти­ва ре­во­лю­ци­он­ных анар­хи­стов. ИРЕ­АН.
   1991-1995
   В.Да­мье, Д.Кос­тен­ко.
   Е. Бу­зи­ко­шви­ли
  
   15
   Пар­ти­зан­ское дви­же­ние
   1991-
  
  
   16
   Фио­ле­то­вый ин­тер­на­цио­нал
   1992-1995
   А.Цвет­ков
  
   17
   Со­юз воль­ных тру­же­ни­ков
   1993, июнь
   П.Гес­кин
  
   18
   Фе­де­ра­ция анар­хи­стов Ку­ба­ни. Ле­вое ан­ти­фа­ши­ст­ское со­про­тив­ле­ние. ФАК. ЛАС.
   1993-1997
  
  
   19
   Кон­фе­де­ра­ция ре­во­лю­ци­он­ных анар­хо-син­ди­ка­ли­стов - Сек­ция Ме­ж­ду­на­род­ной Ас­со­циа­ции тру­дя­щих­ся = КРАС-МАТ
   1995,
   5 авг.
   В.Да­мье
  
   20
   Ре­во­лю­ци­он­ный мо­ло­деж­ный со­юз "Смерть бур­жу­ям"
   1994-1995
   Д.Пу­зы­рев, А.Ор­лов
  
   21
   Мар­ги­наль­ный конг­ло­ме­рат анар­хи­стов (МАР­КА)
   1991-1993
   (Ос­тат­ки АС­СЫ)
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРОФ­СОЮ­ЗЫ.

  
   N
   На­зва­ние
   Да­та осн.
   Чле­ны/ли­де­ры
   Из­да­ния
   1
   Сво­бод­ное меж­про­фес­сио­наль­ное объ­е­ди­не­ние тру­дя­щих­ся = СМОТ
   1978-1982. 1988-1992.
   Л.Во­ло­хон­ский. О.Кор­зи­ни­на. А.Ско­бов.
   "Инф. бюлл. СМОТ"
   2
   "Сво­бод­ные проф­сою­зы", объ­ед. ко­ми­тет
   1977-1978. 1987--
   В.Кле­ба­нов, В.Луч­ков. В. Сы­тин­ский, Н.На­сиб­кин
   "Три­бу­на"
   3
   Клуб "Ра­бо­чий". Мо­с­ков­ский ра­бо­чий клуб.
   1987, авг. - 1989.
   Сверд­ловск. Мо­ск­ва.
   "Ра­бо­чий".
   4
   Проф­со­юз не­за­ви­си­мых жур­на­ли­стов
   1987, дек. - 1991.
   С.Гри­горь­янц
  
   5
   Де­мо­кра­ти­за­ция проф­сою­зов (СПб)
   1988,февр.
   И.Даш­ке­вич и др.
   "Ру­би­кон"
   6
   -Дис­кус­си­он­ный ра­бо­чий клуб "Экс­пе­ри­мент". Ке­ме­ро­во.
   1988, май.
  
  
   7
   -Объ­е­ди­нен­ный проф­со­юз гор­ня­ков "Со­ли­дар­ность". Вор­ку­та.
   1989, янв.
  
  
   8
   Объ­е­ди­не­ние [со­циа­ли­сти­че­ских- до 02/1991] проф­сою­зов = СОЦ­ПРОФ
   1989, февр.--
   С.Хра­мов, И.Шаб­лин­ский, И.Во­ло­вик.
   "Ра­бо­чая си­ла". Бюл­ле­тень.
   9
   -Со­вет ра­бо­чих ко­ми­те­тов - Со­юз тру­дя­щих­ся Куз­бас­са.
   1989, июнь.
   В.Го­ли­ков
   Ке­ме­ро­во. "На­ша га­зе­та".
   10
   Кон­фе­де­ра­ция тру­да
   1990, апр.
  
   Но­во­куз­нецк.
   11
   Кон­фе­де­ра­ция сво­бод­ных про­фес­сио­наль­ных сою­зов
   1990, 22 ию­ля
   А.Алек­се­ев
   "Тру­до­вая Рос­сия", "Сво­бод­ные проф­сою­зы"
   13
   Фе­де­ра­ция не­за­ви­си­мых проф­сою­зов Рос­сии-ФНПР [на ба­зе ВЦСПС ]
   1990, сент.
   И.Клоч­ков, А.Шма­ков
   "Ра­бо­чая три­бу­на"
   14
   Все­об­щая кон­фе­де­ра­ция проф­сою­зов
   1990, окт.
   В.Щер­ба­ков
  
   15
   Не­за­ви­си­мый проф­со­юз гор­ня­ков
   1990, окт.
   В.Ут­кин. В.Ба­ба­ед
  
   16
   "За­щи­та", Нез. проф­со­юз ра­бо­чих
   1990, дек.
   Ю.Ле­о­нов
   "Ра­бо­чий"
   17
   Кон­фе­де­ра­ция сво­бод­ных проф­сою­зов
   1991, 24 янв.
   А.Ма­ли­нов­ский, Л.Со­ло­мин, С.Гри­горь­янц и др.
  
   18
   Ас­со­циа­ция проф­со­юз­ных ор­га­ни­за­ций сту­ден­тов
   1993
   А.Щер­би­на
  
   19
   "Сту­ден­че­ская за­щи­та"
   1994, 16 апр.
   Д.Кос­тен­ко, А.Цвет­ков
   "Сту­ден­че­ская за­щи­та"
  

1.5.ТАБ­ЛИ­ЦА: КОМ­МУ­НИ­СТИ­ЧЕ­СКИЕ И ЛЕ­ВЫЕ ПАР­ТИИ.

   (Вы­де­ле­ны ор­га­ни­за­ции, ока­зав­шие не­ко­то­рое влия­ние на об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­скую си­туа­цию в стра­не. (Ука­зы­ва­ет­ся да­та про­воз­гла­ше­ния или про­ве­де­ния уч­ре­ди­тель­но­го съез­да. Ре­ги­ст­ра­ция, как пра­ви­ло, бы­ва­ет поз­же.)
   * - Пар­тия пе­ре­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на до 1.12.2002
   ** - Пар­тия бы­ла за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на ра­нее.
  
  
   N
   На­зва­ние и го­род
   Да­та осн.
   Ли­де­ры
   Из­да­ние
   1
   Ре­во­лю­ци­он­ная пар­тия ин­тел­лек­туа-лис­тов Со­вет­ско­го Сою­за. Сверд­ловск
   1970-71
   Г.Да­ви­ден­ко. В.Спи­нен­ко
  
   2
   Не­оком­му­ни­сти­че­ская пар­тия Со­вет­ско­го Сою­за. НКПСС.
   1972-1975
   А.Та­ра­сов. Н.Маг­нат, И. Ду­ха­нов, О.Ба­раш.
  
   3
   "Ле­вая оп­по­зи­ция", гр. СПб.
   1976-1978
   А.Ско­бов. А.Цур­ков.
   "Пер­спек­ти­вы"
   4
   Со­юз ре­во­лю­ци­он­ных ком­му­на­ров.
   1975-1979
   А.Ста­се­вич. В.Ми­хай­лов.
  
   5
   "Мо­ло­дежь за ком­му­низм", гр.
   1979-1981
   К.Бег­тин.Д.Пет­ров. Р.Саф­ро­нов.
  
   6
   Груп­па ["Мо­ло­дые со­циа­ли­сты" ]
   1977-1981
   П.Ку­дю­кин, Б.Ка­гар­лиц­кий А.Фа­дин
   "Ва­ри­ан­ты" (Со­циа­лизм
   и бу­ду­щее")
   7
   "Фор­пост" = Ком­му­ни­сти­че­ский со­юз борь­бы с пре­ступ­но­стью (СПб)
   1979-1989
  
   "Се­ве­ро-за­пад"
   8
   "Ком­му­нар­ское дви­же­ние" - "Ком­бриг"
   1977-1982
   О.Ма­ри­ни­че­ва. В.Хил­ту­нен
  
   9
   "Груп­па про­длен­но­го дня". 1983 - 1985. Пермь. 1986-
   1983-1989
   Б.Их­лов.
  
   10
   "Ин­тер­бри­га­да им. Эр­не­сто Че Ге­ва­ры
   1984-1988
   Н.Се­ли­ва­но­ва, Г.Зай­це­ва, Н.Му­ра­вин
  
   11
   От­ряд (Бри­га­да) име­ни Че Ге­ва­ры = БЧГ
   1984-1989
   Г.Зайц­нва,-Е.Нау­мов, Е.Мар­ке­лов.
   "Ин­тер­на­цио­на-лист"
   12
   Со­юз ком­му­ни­стов. Пермь
   1986-1990
   Б.Их­лов
   "Взгляд"
   13
   Орг­ко­ми­тет Все­со­юз­ной ре­во­лю­ци­он-ной мар­кси­ст­ской пар­тии
   1985-1986
   А.Ва­си­ле­вец­кий, Д.Че­го­да­ев, В.Гу­ля­ев, А.Иса­ев и др.
  
   14
   Сту­ден­че­ский дис­кус­си­он­ный клуб МГПИ - "Ини­циа­тив­ная груп­па за пе­ре­строй­ку ком­со­мо­ла"
   1986-1987
   А.Иса­ев-А.Шу­бин
  
   15
   Клуб со­ци­аль­ных ини­циа­тив. КСИ.
   1986-1989
   Б.Ка­гар­лиц­кий. Г.Пель­ман
  
   16
   Фонд со­ци­аль­ных ини­циа­тив.
   1987, июнь
   С.Сквор­цов
   "Вест­ник ФСИ"
   17
   Со­циа­ли­сти­че­ская ини­циа­ти­ва, груп­па
   1987, сент.
   М.Ма­лю­тин. Б.Ка­гар­лиц­кий
   "Ле­вый по­во­рот"
   18
   Пар­тия дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та
   1987
   Г.Иса­ев. А.Раз­лац­кий
  
   19
   Фе­де­ра­ция со­циа­ли­сти­че­ских об­ще­ст­вен­ных клу­бов. ФСОК.
   1987-1989
   Б.Ка­гар­лиц­кий; А.Шу­бин; А.Гри­шин
   "Сви­де­тель" ("Ле­вый по­во­рот")
   20
   Меж­клуб­ная пар­тий­ная груп­па = Мо­с­ков­ский пар­тий­ный клуб
   1988, апр. - 1990
   И.Чу­байс, В.Лы­сен­ко, С.Ше­бол­да­ев и др.
  
   21
   Ис­то­ри­ко-по­ли­ти­че­ский клуб "Об­щи­на"
   1987, май
   А.Иса­ев-А.Шу­бин-В.Гу­ба­рев, А.Шер­шу­ков
   "Об­щи­на"
   22
   Ас­со­циа­ция со­циа­ли­стов-фе­де­ра­лис-тов-Со­юз не­за­ви­си­мых со­циа­ли­стов - Кон­фе­де­ра­ция анар­хо-син­ди­ка­ли­стов
   1988-1989
   А.Иса­ев. -А.Шу­бин-А.Шер­шу­ков-В.Ту­пи­кин, А.Ва­си­ле­вец­кий, Д.Че­го­да­ев
   "Об­щи­на"
   23
   Об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ское объ­е­ди­не­ние "Ра­бо­чий" (ОПО­Ра)
   1990
   Б.Их­лов, А.Осау­лен­ко
   "Взгляд". "Но­вая эра".
   24
   -Де­мо­кра­ти­че­ская ра­бо­чая пар­тия (мар­кси­ст­ская). Ка­зань.
   1989,-25 мар­та
   А.Хо­цей
   "Мар­ксист"
   25
   Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия тру­да.
   1989,-31 мар­та
   И.Ле­бе­де­ва
  
   26
   -Объ­е­ди­не­ние "Един­ст­во - за ле­ни­низм и ком­му­ни­сти­че­ские идеа­лы".
   18-20-мая 1989
   Н.Ан­д­рее­ва
   "Ду­би­нуш­ка", "Боль­ше­вик",
   "Един­ст­во", "Борь­ба".
   27
   -Объ­е­ди­нен­ный фронт тру­дя­щих­ся СССР
   1989, 15-16 ию­ля
   В.Ярин;Н.По­ло­во­дов, А.Сер­ге­ев; В.Яку­шев.
  
   28
   -Мо­с­ков­ский ко­ми­тет но­вых со­циа­ли­стов
   1989, июль
   Л.Во­ло­вик, Б.Ка­гар­лиц­кий, Л.Лу­ка­шев, А.Во­ро­нин
   "Фак­ты и ком--мен­та­рии", "БОБ".
   29
   -Объ­е­ди­нен­ный фронт тру­дя­щих­ся РСФСР
   1989, сент.
   В.Яку­шев.
   Е. Ха­нин.
   "Что де­лать?"
   30
   -Со­юз тру­дя­щих­ся Куз­бас­са (Ке­ме­ро­во)
   1989, 18-19 но­яб.
   Б.Де­ни­сен­ко и др.
   "На­ша га­зе­та"
   31
   -Со­юз мо­ло­дых ком­му­ни­стов
   1989, но­яб.- 1991.
   И.Ма­ля­ров
   "Зов"
   32
   Дви­же­ние "Ста­лин". Кав­каз.
   1989.
  
  
   33
   -Объ­е­ди­нен­ный фронт тру­дя­щих­ся Мо­ск­вы
   1989, 2 дек. 1990, сент.-
   В.Ярин, А.Сер­ге­ев, В.Яку­шев, В.Ан­пи­лов, В.По­ло­во­дов и др.
   "Что де­лать?"
   34
   Со­юз со­вет­ских ста­ли­ни­стов
   1990.
  
   "За Ро­ди­ну! За Ста­ли­на!"
   35
   То­ва­ри­ще­ст­во со­циа­ли­стов-на­род­ни­ков
   1990,-24 февр.
  
   "Ре­во­лю­цин­ная Рос­сия"
   36
   -Мар­кси­ст­ская ра­бо­чая пар­тия - Пар­тия дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та
   1990,-25 мар­та
  
   "Вы­бор"
   37
   Мар­кси­ст­ская плат­фор­ма в КПСС.
   1990,-15 ап­ре­ля
   А.При­га­рин, С.Сквор­цов
   "Го­лос ком-му­ни­стов", "Мо­мент ис­ти­ны"
   38
   Кон­фе­де­ра­ция тру­да.
   1990,-1-3 мая
   Ю.Ге­рольд, М.Со­боль, В.Го­ли-
   ков, И.Шаб­лин­ский
  
   39
   Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия
   1990,-21 ию­ня-1991
   Б.Ка­гар­лиц­кий, Е.Ост­ров­ский, В. Кон­д­ра­тов и др.
   "Ле­вая аль-тер­на­ти­ва"
   40
   Дви­же­ние ком­му­ни­сти­че­ской ини­циа­ти­вы (в со­ста­ве КПСС; за соз­да­ние РКП)
   1990, вес­на - ле­то
   А.Сер­ге­ев. Р.Ко­со­ла­пов, В.Тюль­кин, Ю.Те­рен­ть­ев и др.
  
   41
   -Ра­бо­чая пар­тия дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та (боль­ше­ви­ков).
   1990,-16 сент.
   Г.Иса­ев. А.Раз­лац­кий
  
   42
   Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия РСФСР**
   1990, 20-21 окт.
   И.По­лоз­ков, И.Куп­цов.
   См. "Биб­лио­гра­фия"
   43
   Рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия (в со­ста­ве КПСС)**
   1990
   И.По­лоз­ков, И.Куп­цов.
  
   44
   -Ин­тер­дви­же­ние СССР
   1990, но­яб.
   Е.Ко­ган, В.Ал­кс­нис, Ю.Бло­хин, Н.Пет­ру­шен­ко, О.По­ли­щук
  
  
   45
   Дви­же­ние мо­ло­де­жи "Ком­му­ни­сти­че­ская ини­циа­ти­ва"
   1990,-16 де­каб­ря.
   И.Ма­ля­ров.
  
   46
   Все­со­юз­ное на­род­ное дви­же­ние "Со­юз".
   1991, май
   Ю.Бло­хин
  
   47
   Боль­ше­ви­ст­ская плат­фор­ма в КПСС
   1991,-14 ию­ля
   Т.М.Ха­ба­ро­ва, Ю.А.Сус­лин, Н. Ан­д­рее­ва
  
   48
   На­род­но-пат­рио­ти­че­ское дви­же­ние ("Сло­во к на­ро­ду")
   1991,-5 ав­гу­ста
   Г.Зю­га­нов, Ю.Бон­да­рев, А. Про-ха­нов, А. Ти­зя­ков, В. Ва­рен­ни-ков, Э.Во­ло­дин, Ю. Бло­хин,
   Б.Гро­мов,
   49
   Тру­до­вая Мо­ск­ва.
   1991
   С.Бе­ла­шов
  
   50
   Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия ком­му­ни­стов Рос­сии**.
   1991, 2 авг.
   А.Руц­кой
  
   51
   Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия тру­дя­щих­ся**
   1991,-26 окт.
   Л.Вар­та­за­ро­ва.А.Де­ни­сов, И.Рыб­кин
   "Ле­вая га­зе­та".
   52
   Со­юз ком­му­ни­стов**
   1991,-8 сент.
   А.При­га­рин
  
   53
   -Все­со­юз­ная ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия боль­ше­ви­ков (ВКПБ) **
   1991,-8 но­яб­ря
   Н.Ан­д­рее­ва
   "Бум­ба­раш", "Боль­ше­вик"
   54
   Со­юз ком­му­ни­стов. Рос­сий­ская комм. пар­тия-КПСС. Март 1995.**
   1991.-16 но­яб. 1995
   А.При­га­рин
   "Го­лос ком­му­ни­ста", "Зов"; "Бу­ре­ве­ст­ник".
   55
   Рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская ра­бо­чая пар­тия. РКРП.**
   1991,-24 но­яб.
   В.Тюль­кин, В.Ан­пи­лов
   "Мол­ния", "Борь­ба", "Еди­но­мыш­лен­ник"
   56
   Рос­сий­ская пар­тия ком­му­ни­стов**
   1991,-15 дек.
   Ф.Крюч­ков, В.Бур­дю­гов
   "Мысль"; "Ве­чер­ний Ле­нин­град".
   57
   -Ра­бо­чая пар­тия Рос­сии
   1992, февр.
   Е.До­ро­вин, П.Або­вин-Еги­дес
    
   58
   - Рус­ский ра­бо­чий ко­ми­тет Рос­сии
   1992, янв.
   В.Жда­нов.
    
   59
   - Тру­до­вая Рос­сия**
   1991, дек.;
   1992,-25 окт.
   В.Ан­пи­лов,Б.Гунь­ко, И.Ма­ля­ров, А.Сер­ге­ев.
   "Тру­до­вая Рос­сия", "Тру­до­вая Са­ма­ра", "Труд. Во­ро­неж"
   60
   -Тру­до­вая сто­ли­ца
   1993, февр.
   В.Ан­пи­лов
   Что де­лать?
   61
   Пар­тия тру­да**.
   1991,осень.1992, окт.
   А.Иса­ев, А.Буз­га­лин, А.Ка­гар­лиц­кий, А.Се­гал, О. Смо­лин, И.Рыб­кин
   "Ле­вая га­зе­та". "Со­ли­дар­ность".
   62
   Рос­сий­ская пар­тия зе­ле­ных.
   1992.
   В.Да­мье, В.Кри­вов, А.Шу­бин.
   "Тре­тий путь"
   63
   Рос­сий­ский ком­му­ни­сти­че­ский со­юз мо­ло­де­жи
   1993, янв.
   И.Ма­ля­ров.
   "Бум­ба­раш-2017"
   64
   Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции"  (КПРФ)*
   1993,февр.
   Г.Зю­га­нов, В.Куп­цов.
   ("Прав­да Рос­сии", "Прав­да на се­ве­ро-за­па­де", "Прав­да",
   "Ас­т­ра­хан­ская прав­да" и др. См. "Биб­лио­гра­фия"
   65
   Со­юз ком­му­ни­сти­че­ских пар­тий - Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия Со­вет­ско­го сою­за (СКП-КПСС)
   1993, март
   О.Ше­нин.
   "Глас­ность"
   66
   ВКПБ (N2)
   1993
   В.Ла­пин
    
   67
   Со­юз ком­му­ни­стов. N2
   1993.
   С.Сте­па­нов.
    
   68
   Рос­сий­ский ком­му­ни­сти­че­ский со­юз**
   1993, ле­то
   РПК (Крюч­ко­ва); РКРП (Тюль­ки­на-Ан­пи­ло­ва);
   ВКПБ (Ан­д­рее­вой); СК (При­га­ри­на)
   69
   Со­юз на­род­но­го со­про­тив­ле­ния.
   1994.
   С.Ума­ла­то­ва
    
   70
   На­цио­нал-боль­ше­ви­ст­ская пар­тия
   1995, май
   Э.Ли­мо­нов.
   "Ли­мон­ка"
   71
   Рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия - КПСС. РКП-КПСС**.
   1995.
   А.При­га­рин.
    См. Биб­лио­гра­фия
   72
   Ре­во­лю­ци­он­ный во­ен­ный со­вет
   1997
   И.Губ­кин
    
   73
   Рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская ра­бо­чая пар­тия - Рос­сий­ская пар­тия ком­му­ни­стов. РКРП-РПК*
   1998 (2002, 17.07 - ре­ги­ст­ра­ция.)
   А.Крюч­ков. В.Тюль­кин
  
   74
   Аван­гард крас­ной мо­ло­де­жи - АКМ N1
   Аван­гард крас­ной мо­ло­де­жи N2 ("Тру­до­вой Рос­сии"
   1998.
   С. Удаль­цов. N1.
   М. Дон­чен­ко. N2.
  
   75
   Со­циа­ли­сти­че­ское со­про­ив­ле­ние
   1998
   А.Коз­лов, Р. Джонс
   "Ле­вый аван­гард"
   76
   Со­юз ком­му­ни­сти­че­ской мо­ло­де­жи. СКМ РФ.
   1999
   Ю.Афо­нин, А. Ка­ре­лин
   "Мо­ло­деж­ное со­про­тив­ле­ние"
   77
   Дви­же­ние "Рос­сия"*
   1999. 2000, июль
   Г.Се­лез­нев, Е.Со­ба­кин, Г.Пря­хин, А.Ту­ле­ев
    
   78
   Пар­тия Ми­ра и Един­ст­ва
   2001, дек.
   С.З.Ума­ла­то­ва
  
   79
   Об­ще­на­цио­наль­ная рос. по­лит. пар­тия "Со­юз"
   2002, апр.
   А.В.Ку­ди­мов
    
   80
   Рос­сий­ское аг­рар­ное дви­же­ние*
   2002, 25 мая
   А.Гор­де­ев. ("Аг­рос". Юг Рос­сии", Ру­саг­ро, "Раз­гу­ляй" и др.
  
   21
   Но­вая ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия (РКСМ, Ле­вая Рос­сия, Гра­ж­дан­ская со­ли­дар­ность и др.)**
   2002, 30 ию­ня
   А.Бреж­нев, И.Ма­ля­ров, Н.Мос­ков­чен­ко, В. Бор­дю­гов.
  
   82
   Пар­тия Воз­ро­ж­де­ния Рос­сии*
   2002. 7 сент.
   Г. Се­лез­нев. (Со­юз­ни­ки: Пар­тия Тру­да (О.Ше­ин); Пар­тия са­мо­управ­ле­ния тру­дя­щих­ся им.С.Фе­до­ро­ва).
   "Ок­ру­га". "Жизнь".
   83
   Рос­сий­ская пар­тия пен­сио­не­ров
   2002
   С. Ат­ро­шен­ко. В. Гар­тунг. Игорь Зо­тов (2005, дек.)
   "Ста­рая гвар­дия"
   84
   Пар­тия со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти
   2002
   В. Ки­ше­нин
  
   85
   Со­юз лю­дей за об­ра­зо­ва­ние и нау­ку
   2003
   В. Иг­ру­нов
  
   86
   Все­рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия бу­ду­ще­го - ВКПБ
   2003
   В. Ти­хо­нов. В. Ку­ва­ев.
  
   87
   Мо­ло­деж­ный ле­вый фронт
   2004, янв.
   И.По­но­ма­рев, С.Удаль­цов и др.
   СКМ; АКМ, РКСМ, Соц. со­про­тив­ле­ние.
  
   2.6. Ком­мен­та­рии
   Пост-ком­му­ни­сты
  
   На пост- со­вет­ском про­стран­ст­ве мно­жи­лись, за­ни­ма­ли по­сты и с тос­кой взи­ра­ли на го­лые по­ста­мен­ты, ин­те­рес­ней­шие субъ­ек­ты - пост- ком­му­ни­сты. В кон­це 1990-х - толь­ко "пост". Ку­да по­де­ва­лись ис­тин­ные, эта­лон­но-мат­рич­ные? За­пре­ще­ны в 1991 иу­дой-пре­зи­ден­том, по­счи­тав­шим но­менк­ла­тур­ный бунт идео­ло­ги­че­ским пут­чем.. Ны­неш­ние рас­пре­де­ли­лись по стра­там, со­глас­но сво­им убе­ж­де­ния: дер­жав­ни­ки, де­мо­кра­ты, на­цио­на­ли­сты, боль­ше­ви­ки, ста­лин­цы, ле­нин­цы, троц­ки­сты, мар­ксис­ты, со­циа­ли­сты, со­ци­ал-де­мо­кра­ты... Чле­ны Пар­тии, с боль­шой бу­к­вы, про­сто ос­та­лись в дру­гом вре­ме­ни, как ис­чез­нув­шее дво­рян­ст­во и воз­ро­ж­ден­ное ка­за­че­ст­во. Нет в со­вре­мен­ном ми­ре мес­та для на­стоя­ще­го ком­му­ни­ста. По­то­му что ре­лик­то­вый ком­му­нист - это лич­ность убе­ж­ден­ная, ру­ко­во­дя­щая и на­прав­ляю­щая, к вла­сти при­ча­ст­ная. А без вла­сти он не ком­му­нист, а де­ма­гог. В рос­сий­ском про­из­но­ше­нии - де­мо­крат. Вот и при­хо­дит­ся пост- ком­му­ни­стам в ре­аль­ной жиз­ни ос­та­вать­ся бан­ки­ра­ми, ди­рек­то­ра­ми и пред­се­да­те­ля­ми ЗАО, пе­ре­пи­сы­вать в ко­то­рый раз род­ную про­грам­му, поч­ко­вать­ся и от­прав­лять от­пры­сков учить­ся за бу­гор, тща­тель­но скры­вая это от вы­ми­раю­ще­го элек­то­ра­та.
   Не­воз­мож­ность во­пло­тить ди­рек­ти­вы в жизнь из­ряд­но обес­це­ни­ло един­ст­вен­но вер­ное уче­ние, же­лае­мое за­кон­флик­то­ва­ло с дей­ст­ви­тель­но­стью, а по­сто­ян­ные ком­про­мис­сы при­ве­ли к при­спо­соб­лен­че­ст­ву, оп­пор­ту­низ­му и ре­ви­зио­низ­му. Ком­му­нист без вла­сти ка­ст­рат, по­лу­ком­му­нист. Ему не­че­го пе­ре­дать де­тям кро­ме зо­ло­тых це­пей, со­б­ра­ния со­чи­не­ний и со­ве­та "не по­сту­пать­ся прин­ци­па­ми". А это­го ма­ло.
   Струк­ту­ры, соз­дан­ные на ос­но­ве пред­по­ла­гае­мо­го един­ст­ва убе­ж­де­ний, при функ­цио­ни­ро­ва­нии пред­по­ла­га­ют та­кое еди­но­мыс­лие, ко­то­рое труд­но об­на­ру­жить да­же у мух-дро­зо­фил. Един­ст­вен­ный спо­соб за­ста­вить ша­гать всех в но­гу - стать во гла­ве и ко­ман­до­вать. Ну, а шаг вле­во, шаг впра­во, ес­те­ст­вен­но, оз­на­ча­ет "без пра­ва пе­ре­пис­ки". На­род и пар­тия еди­ны, толь­ко ес­ли эта пар­тия у вла­сти.
   И мы так жи­ли. Вы­вод. Един­ст­вен­ное от­ли­чие ком­му­ни­стов от пост- ком­му­ни­стов в том, что пер­вые на­прав­ля­ли и на­си­ло­ва­ли весь на­род, а вто­рые толь­ко тех, кто это­го очень хо­чет. От­ме­тим, что мо­но­пар­тизм, во­об­ще, ха­рак­тер­ная чер­та ев­ро-ази­ат­ских де­ко­ра­тив­ных де­мо­кра­тий. По су­ти, в Рос­сии все­гда су­ще­ст­во­ва­ло толь­ко две пар­тии: вла­сти и оп­по­зи­ции. Раз­ли­чия ме­ж­ду ни­ми го­раз­до бо­лее су­ще­ст­вен­ны, чем, на­при­мер, ме­ж­ду оп­по­зи­ци­он­ны­ми ком­му­ни­ста­ми и на­цио­на­ли­ста­ми. По­след­ние мо­гут да­же объ­е­ди­нить­ся. Что, кста­ти, име­ло ме­сто: НПСР, "Ро­ди­на"... А со­ци­ал-де­мо­кра­там сам бог ве­лел - и с те­ми и с дру­ги­ми и с треть­и­ми.
   Воз­зре­ния со­вре­мен­но­го не- ор­то­док­са (клас­си­че­ский при­мер - Ген­на­дий Зю­га­нов), на пер­вый взгляд ка­жут­ся па­ра­док­саль­ны­ми. С од­ной сто­ро­ны нос­таль­гия по "рус­ской ду­хов­но­сти, го­су­дар­ст­вен­но­сти", "нрав­ст­вен­ном здо­ро­вье на­ции" и при­зыв к "сою­зу пат­рио­ти­че­ских сил для борь­бы с на­цио­наль­но-го­су­дар­ст­вен­ной ка­та­ст­ро­фой", с дру­гой, без­ус­лов­ный реф­лекс вы­зы­ва­ют мар­кси­ст­ско-ле­нин­ские дог­мы ти­па про­ле­тар­ско­го ин­тер­на­цио­на­лиз­ма, на­цио­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­но­го дви­же­ния и по­строе­ния ком­му­низ­ма, как ко­неч­ной це­ли. Раз­дво­ен­ность соз­на­ния вы­зы­ва­ет сум­бур в идео­ло­ги­че­ских по­строе­ни­ях. Осоз­на­ние при­над­леж­но­сти к оп­ре­де­лен­ной кас­те - пар­тии, имею­щей ста­тич­ную, не­из­ме­няе­мую цель и дос­та­точ­но не­стыд­ли­вое от­но­ше­ние к вы­бо­ру средств, оп­ре­де­лен­но ме­ша­ет са­мо иден­ти­фи­ци­ро­вать­ся как "слу­ге на­ро­да". По­ляр­ность по­ня­тий на­цио­наль­но­го и ин­тер­на­цио­наль­но­го при­во­дит к ха­рак­тер­но­му для ком­му­ни­стов ис­ка­же­нию смыс­ла тер­ми­нов, что в свою оче­редь про­во­ци­ру­ет за­бав­ную пу­та­ни­цу, как в лек­си­ке и идео­ло­гии, так и в по­ли­ти­че­ской прак­ти­ке.
   Для кас­ты ком­му­ни­стов по­те­ря вла­сти, воз­мож­но­сти быть "ру­ко­во­дя­щей и на­прав­ляю­щей" бы­ла рав­но­знач­на кра­ху идео­ло­гии. И имен­но по­это­му, и про­грам­ма, при­ня­тая на III съез­де (янв.1996) и пуб­лич­ные вы­сту­п­ле­ния Зю­га­но­ва зву­чат как на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ские ма­ни­фе­сты с из­ряд­ной до­лей де­ма­го­гии и по­пу­ли­ст­ских штам­пов, слег­ка и до­воль­но не­ес­те­ст­вен­но раз­бав­лен­ные ком­му­ни­сти­че­ски­ми по­сту­ла­та­ми.
   Соб­ст­вен­но, в дан­ный мо­мент, един­ст­вен­ный ко­зырь ком­му­ни­стов - это спра­вед­ли­вая кри­ти­ка не­уме­ло­го ру­ко­во­дства стра­ны, до­пус­тив­ше­го па­де­ние жиз­нен­но­го уров­ня и ли­ше­ния на­се­ле­ния не­ко­то­рых со­ци­аль­ных льгот.
   Для спе­циа­ли­стов (эко­но­ми­стов, по­ли­то­ло­гов, юри­стов) чте­ние про­грамм ком­му­ни­сти­че­ских пар­тий - му­ка без­мер­ная. А серь­ез­ное рас­смот­ре­ние пред­вы­бор­ных про­грамм - де­ло во­об­ще не­воз­мож­ное. И про­грам­мы и док­ла­ды ру­ко­во­ди­те­лей по­строе­ны по од­но­му прин­ци­пу: сна­ча­ла вни­ма­тель­ный пе­ре­чень всех су­ще­ст­вую­щих бед и не­со­вер­шенств, за­тем, по прин­ци­пу ан­ти­те­зы, обе­ща­ние все ис­пра­вить и сде­лать на­обо­рот. Ка­ким пу­тем, ка­ким об­ра­зом - умал­чи­ва­ет­ся. Лю­бо­му пер­во­курс­ни­ку яс­на за­ви­си­мость ин­фля­ции от до­пол­ни­тель­ной эмис­сии, про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да от фор­мы соб­ст­вен­но­сти, меж­на­цио­наль­но­го ми­ра в мно­го­на­цио­наль­ной стра­не - от ли­к­ви­да­ции внут­ри­го­су­дар­ст­вен­ных об­ра­зо­ва­ний, по­стро­ен­ных по эт­ни­че­ско­му при­зна­ку.
   Не­ре­аль­ность, аб­сурд­ность поч­ти всех ком­му­ни­сти­че­ских обе­ща­ний близ­ка к ши­зоф­ре­ни­че­ским пла­нам Жи­ри­нов­ско­го. К со­жа­ле­нию, для при­ме­ра, не­об­хо­ди­мо рас­смот­реть не­ко­то­рые из них, наи­бо­лее ак­ту­аль­ные. Что же пред­ла­га­ли и пред­ла­га­ют со­гра­ж­да­нам гос­по­да-то­ва­ри­щи? (В дан­ном слу­чае - КПРФ).
   Пре­кра­тить бан­дит­скую при­ва­ти­за­цию, вер­нуть иму­ще­ст­во на­ро­ду (т.е. го­су­дар­ст­ву). Не знаю, нуж­но ли это ком­мен­ти­ро­вать. По­ми­мо тех­ни­че­ской не­воз­мож­но­сти по­доб­ной ак­ции (без воз­вра­та к ме­то­дам крас­но­го тер­ро­ра), это в лю­бом слу­чае оз­на­ча­ет гра­ж­дан­скую вой­ну. 2. Пре­кра­тить вой­ну в Чеч­не. Но ни­че­го, кро­ме тре­бо­ва­ния вы­вес­ти вой­ска, ком­му­ни­сты не пред­ла­га­ли. Ка­жет­ся, та­кой спо­соб пре­кра­ще­ния вой­ны не сты­ку­ет­ся с их "об­щи­ми це­ля­ми в де­ле на­цио­наль­но­го спа­се­ния": "За­щи­тить го­су­дар­ст­вен­ную це­ло­ст­ность Рос­сии, вос­ста­но­вить за­кон­ность и пра­во­по­ря­док, обес­пе­чить гра­ж­дан­ский мир в об­ще­ст­ве..." Вой­ну фор­маль­но пре­кра­ти­ли, про­бле­ма ос­та­лась. 3. Де­нон­си­ро­вать бе­ло­веж­ские со­гла­ше­ния, вос­соз­дать Со­юз. - Что ж, Ду­ма де­нон­си­ро­ва­ла со­гла­ше­ния, по­лу­чи­лась не­пло­хая ми­на на бу­ду­щее. М это вы­зва­ло та­кую ре­ак­цию го­су­дарств ближ­не­го за­ру­бе­жья, что впо­ру ду­мать, не о вос­со­еди­не­нии, а о том, как бы из­бе­жать кон­флик­тов.
   В док­ла­де на III съез­де КПРФ Г.Зю­га­нов ука­зал на шесть мин, за­ло­жен­ных в фун­да­мент го­су­дар­ст­ва: 1. Ми­на со­ци­аль­ная. Диф­фе­рен­циа­ция об­ще­ст­ва по до­хо­дам дос­тиг­ла со­от­но­ше­ния. 2. Ми­на пра­во­вая. (Пол­ное без­за­ко­ние и ха­ос). 3. Ми­на гео­по­ли­ти­че­ская. (Ли­ше­ние ес­те­ст­вен­ных гра­ниц и вы­хо­да к те­п­лым мо­рям. В пер­спек­ти­ве - от­тор­же­ние сырь­е­вых ре­гио­нов). 4. Ми­на тех­но­ло­ги­че­ская. (Из­нос ос­нов­ных фон­дов в про­мыш­лен­но­сти). 5. Ми­на про­до­воль­ст­вен­ная. (Ут­ра­че­ны ре­сур­сы для обес­пе­че­ния про­дук­та­ми. Пол­ная за­ви­си­мость от им­пор­та). 6. Ми­на био­ло­ги­че­ская. (Вос­крес­ли все бо­лез­ни эпо­хи гра­ж­дан­ской вой­ны. Раз­ру­ше­но здра­во­охра­не­ние). Об­на­жив, та­ким об­ра­зом, яз­вы на­ше­го об­ще­ст­ва, Зю­га­нов, не ука­зав ле­кар­ст­ва, со­об­ща­ет, что он на­ме­рен: всех "за­щи­тить...", все­го "до­бить­ся...", всё "обес­пе­чить..." и "вос­ста­но­вить..." . Рас­шиф­ров­ка, ви­ди­мо, не тре­бу­ет­ся. Осо­бен­но уми­ля­ют за­ве­ре­ния об "обес­пе­че­нии дос­тат­ка в ка­ж­дой се­мье", что обу­слав­ли­ва­ет­ся "от­стра­не­ни­ем от вла­сти ны­неш­не­го ан­ти­на­род­но­го ре­жи­ма". (Жи­ри­нов­ский, ко­то­ро­го в пар­тию не при­ни­ма­ли, обе­щал ка­ж­дой жен­щи­не му­жа, при ус­ло­вии из­бра­ния его пре­зи­ден­том). Как де­ма­го­ги­че­ский апо­фе­оз, про­ци­ти­рую, что, по пла­нам КПРФ, про­изой­дет в слу­чае их при­хо­да к вла­сти.
   (Пред­вы­бор­ная плат­фор­ма КПРФ.- М., 1995.- с.16.)
   -"Власть бу­дет воз­вра­ще­на на­ро­ду".  В ли­це "ру­ко­во­дя­щей и на­прав­ляю­щей", ко­неч­но.  -Про­из­во­дить то­ва­ры ста­нет вы­год­но;  (Но не­вы­год­но про­да­вать). -Учи­тель, врач.., спорт­смен вновь ощу­тит свою нуж­ность об­ще­ст­ву;  (Про­бле­ма не в ощу­ще­ни­ях, а по­треб­но­стях об­ще­ст­ва.)  -"Жен­щи­на бу­дет спо­кой­но рас­тить де­тей".  Ну, это уже про­бле­ма са­мой жен­щи­ны или про­из­во­ди­те­лей тран­кви­ли­за­то­ров. 
   -"Школь­ник и сту­дент бу­дут бес­плат­но учить­ся и пол­но­цен­но от­ды­хать".  ЧЕ­МУ учить­ся? Как "пол­но­цен­но" от­ды­хать? Как во­об­ще ана­ли­зи­ро­вать де­ма­го­гию? -"Та­лант не ос­та­нет­ся без го­су­дар­ст­вен­ной под­держ­ки".  А ес­ли под­держ­ки не бу­дет, то это, ви­ди­мо, не та­лант. Уже про­хо­ди­ли. -"Ми­ли­цио­нер, про­ку­рор, су­дья бу­дет за­щи­щать че­ст­но­го че­ло­ве­ка". Пред­по­ла­га­ет­ся, что сей­час они за­щи­ща­ют не­че­ст­но­го? Да и функ­ция у про­ку­ро­ра не­обыч­ная. -"Во­ин по­лу­чит все не­об­хо­ди­мое и бу­дет за­нят сво­им пря­мым де­лом". Ви­ди­мо вое­вать. А чем они за­ни­ма­лись до 1991 го­да? -"Ве­те­ран, ин­ва­лид, боль­ной бу­дет со­ци­аль­но за­щи­щен".  От­ку­да сред­ст­ва? По­сле вой­ны ин­ва­ли­ды мёр­ли на Ва­лаа­ме и пе­ли в элек­трич­ках. Аф­ган­цы шли в рэ­кет, че­чен­цы - в ЧО­Пы. -"Безо­пас­ность об­ще­ст­ва, се­мьи, лич­но­сти, сво­бо­да сло­ва и об­ще­ст­вен­ной дея­тель­но­сти бу­дут га­ран­ти­ро­ва­ны"  Кем? Ор­то­док­са­ми? То­гда ли­бо ИХ об­ще­ст­ва, ли­бо лич­но­сти. А о сво­бо­де сло­ва им во­об­ще луч­ше не вспо­ми­нать. -"Бе­жен­цы об­ре­тут дом и Ро­ди­ну". Ка­ким об­ра­зом? За чей счет? -"Об­ма­ну­тый вклад­чик вер­нет свои сбе­ре­же­ния". Как? Эмис­сия? -"Пре­ступ­ник бу­дет си­деть в тюрь­ме".  Пла­ги­ат. Фра­за С.Го­во­ру­хи­на. Да и су­дя по ко­ли­че­ст­ву пре­ступ­ни­ков при­дет­ся сно­ва стро­ить па­рал­лель­ную стра­ну - ГУ­ЛАГ. -"Рос­сия не бу­дет "шес­тер­кой" при "боль­шой се­мер­ке"". Холодная  вой­на и же­лез­ный за­на­вес? И от­ку­да блат­ной жар­гон?
   -"На­ша цель - сво­бо­да и спра­вед­ли­вость".  Увы, без­гра­мот­ны в соб­ст­вен­ных азах. "Спра­вед­ли­вость" по­ня­тие нрав­ст­вен­ное и от­но­си­тель­ное. Им соз­на­тель­но ог­ра­ни­чи­ва­ют сво­бо­ду, и не так как в СССР. И за­кан­чи­ва­ет­ся этот тост са­кра­мен­таль­ной фра­зой: "А кто не хо­чет ра­бо­тать, тот пусть не ест". Вспом­ним: "Ра­бо­та - путь к сво­бо­де!"
   Речь, ко­неч­но, не об от­дель­ных ля­пах пред­вы­бор­ных дек­ла­ра­ций, у дру­гих пар­тий их еще боль­ше. Про­сто ком­му­ни­сты, как бед­ные Бур­бо­ны, ни­че­го не по­ня­ли и ни­че­му не нау­чи­лись. А жаль. Это един­ст­вен­ная серь­ез­ная струк­ту­ра ох­му­ре­ния масс (на се­го­дняш­ний день) по­стро­ен­ная, как пар­тия идео­ло­гии. Есть пар­тии ин­те­ре­сов (со­ци­аль­ных групп, про­фес­сий), есть во­ж­ди­ст­ские пар­тии, пар­тии клуб­но­го ти­па. Есть аморф­ные пар­тии убе­ж­де­ний, же­ст­кие на­цио­наль­ные и кон­фес­сио­наль­ные пар­тии. Но ис­тин­ных идео­кра­тов со­всем не­мно­го. Ком­му­ни­сты соз­да­ют ква­зи - ре­ли­ги­оз­ные струк­ту­ры, в ко­то­рых ме­сто биб­лии за­ни­ма­ет до­воль­но раз­ра­бо­тан­ный, на­уч­ный ме­тод по­зна­ния ре­аль­но­сти. Плюс до­воль­но ус­пеш­ная ме­то­до­ло­гия. Име­ет­ся в ви­ду ис­то­ри­че­ский и диа­лек­ти­че­ский ма­те­риа­лизм, как ме­тод по­зна­ния и ин­ст­ру­мент ана­ли­за об­ще­ст­ва. Они иде­аль­но при­спо­соб­ле­ны к ра­бо­те как имен­но и толь­ко по­ли­ти­че­ские ме­ха­низ­мы.
   Ал­лер­гия на ком­му­ни­сти­че­скую идео­ло­гию в мар­кси­ст­ско-ле­нин­ском ва­ри­ан­те до­воль­но бы­ст­ро прой­дет. В ор­то­док­саль­ном ви­де уче­ние уже ус­та­ре­ло. Но раз­ра­бо­тан­ные Мар­ксом ме­то­ды и ин­ст­ру­мен­ты, идеи о за­ко­но­мер­но­стях со­ци­аль­но­го раз­ви­тия и за­им­ст­во­ван­ные им веч­ные цен­но­сти и идеа­лы бу­дут не­од­но­крат­но вос­тре­бо­ва­ны.
   Боль­шин­ст­во ком­му­ни­сти­че­ских но­во­об­ра­зо­ва­ний ор­га­нич­но на­бу­ха­ло в чре­ве КПСС. Пар­тия стро­го сле­ди­ла за "ле­вым" и "пра­вым" ук­ло­ном, но к ста­ли­ни­стам и ор­то­док­сам от­но­си­лась спо­кой­нее. Воз­мож­но по­то­му, что все выс­шее ру­ко­во­дство про­шло ста­лин­скую шко­лу. Дви­же­ние ком­му­ни­сти­че­ской ини­циа­ти­вы по­ро­ди­ло поч­ти всех про­дол­жа­те­лей де­ла КПСС, на­чи­ная с КП РСФСР По­лоз­ко­ва-Куп­цо­ва. "Боль­ше­ви­ст­ская плат­фор­ма" офор­ми­лась вслед за "Мар­кси­ст­ской плат­фор­мой" и "Сою­зом ком­му­ни­стов" А.При­га­ри­на, как от­вет че­ст­ных ле­нин­цев на ре­ви­зио­ни­ст­скую по­зи­цию "Де­мо­кра­ти­че­ской плат­фор­мы" и "Ком­му­ни­стов за де­мо­кра­тию" и ка­пи­ту­лянт­скую по­зи­цию Мар­кси­ст­ской плат­фор­мы. Ра­бо­чая пар­тия Дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та, дви­же­ние "Со­юз", Ко­ми­тет на­цио­наль­но­го спа­се­ния, Со­юз ста­ли­ни­стов и ВКПБ Н.Ан­д­рее­вой воз­ник­ли по ини­циа­ти­ве пар­тий­цев, убе­ж­ден­ных в не­об­хо­ди­мо­сти "на­ве­де­ния по­ряд­ка", для ко­то­рых да­же РКРП Тюль­ки­на бы­ла слиш­ком "бур­жу­аз­ной" пар­ти­ей. До­воль­но бы­ст­ро в сре­де ком­му­ни­стов сфор­ми­ро­ва­лось кры­ло, вы­сту­паю­щее за тес­ный со­юз с на­цио­нал-пат­рио­та­ми, реа­ли­зо­ван­ное в ви­де На­род­но-пат­рио­ти­че­ско­го дви­же­ния, "Ду­хов­но­го на­сле­дия" и НПСР.
   -9-10 ию­ня 1990 г. про­шел 2-й этап ини­циа­тив­но­го съез­да Рос­сий­ской Ком. Пар­тии (в со­ста­ве КПСС). Он про­хо­дил в три эта­па (пер­вый был 21-22 ап­ре­ля). В пре­зи­диу­ме за­се­дал В. Тюль­кин (пред­се­да­тель), при­сут­ст­во­ва­ли В. Ан­пи­лов, А. Ро­ма­нен­ко, Ф.Куз­не­цов, А.Сер­ге­ев... Гор­ба­че­ва и Ель­ци­на на­зы­ва­ли "пре­да­те­ля­ми", "аван­тю­ри­ста­ми", "иу­да­ми" и "лже­ца­ми". А.При­га­рин (ли­дер Мар­кси­ст­ской плат­фор­мы в КПСС) от­ме­тил, что они не же­ла­ют иметь ни­че­го об­ще­го с "на­цио­на­ли­сти­че­ской стру­ей в ОФТ и РКП, но с по­зи­ци­ей ЦК КПСС то­же не­со­глас­ны. 19 ию­ня 1990 го­да на­ча­лась все­рос­сий­ская парт­кон­фе­рен­ция. В про­грам­ме - кон­сти­ту­ции­ро­ва­ние Ком. пар­тии РСФСР. С док­ла­дом вы­сту­пил М.Гор­ба­чев. На пост 1 сек­ре­та­ря КП пред­ла­га­лись фи­гу­ры Рыж­ко­ва, Бак­ла­но­ва, Ба­ка­ти­на, Ма­на­ен­ко­ва и Ива­на По­лоз­ко­ва. Из­бра­ли по­след­не­го. За­мес­ти­тель В.Куп­цов. 23-го, на за­кры­тии ог­ла­си­ли пись­мо де­ле­га­тов - чле­нов Дем­плат­фор­мы. Суть по­сла­ния в том, что ре­ше­ния КП РСФСР обя­за­тель­ны лишь для чле­нов КПСС, всту­пив­ших в КП РФСР пер­со­наль­но. Так впер­вые ра­зо­шлись пу­ти ком­му­ни­стов и де­мо­кра­тов.
   За два дня до за­кры­тия судь­бо­нос­ной парт­кон­фе­рен­ции, 21 ию­ня 1990 про­шел уч­ре­ди­тель­ный съезд Со­циа­ли­сти­че­ской пар­тии. (Ка­гар­лиц­кий-Ост­ров­ский-Ле­пе­хин) Их уже вол­но­вал во­прос "ку­да пой­дут ты­ся­чи ком­му­ни­стов, ко­то­рые вый­дут из КПСС по­сле 28 съез­да?" Ком­му­ни­сты по­шли в раз­ные сто­ро­ны.
  
  
  
   Ком­мен­та­рий.

2.7. Ле­вый ту­пик

  
   В ок­тяб­ре 2003 го­да на за­се­да­нии пра­ви­тель­ст­ва в оче­ред­ной раз клей­ми­ли КПСС. При­сут­сто­вав­ший при этом Г.Зю­га­нов, по­про­сил: "Про­шу: под­ни­ми­те ру­ки, кто не был чле­ном пар­тии? - Ни­кто не под­нял"...
   Это вос­по­ми­на­ние Ген­на­дия Зю­га­но­ва го­во­рит о мно­гом. И о пре­ем­ст­вен­но­сти вла­сти в Рос­сии, и о том, что го­су­дар­ст­вен­ная идео­ло­гия ме­ня­ет­ся, а лю­ди нет. А глав­ное о том, что ка­кой бы пло­хой не бы­ла КПСС - она бы­ла пар­ти­ей вла­сти, при­вод­ным рем­нем го­су­дар­ст­вен­ной по­ли­ти­ки. Без­душ­ным, но эф­фек­тив­ным ку­ра­то­ром ис­пол­не­ния при­ни­мае­мых ре­ше­ний. Се­го­дня "ле­вые" в оп­по­зи­ции и к вла­сти ни­ко­гда не вер­нуть­ся. Их про­сто не до­пус­тят. Стра­на не вы­дер­жит еще од­ной рез­кой пе­ре­ме­ны кур­са. Ка­жет­ся, оп­по­зи­ция это по­ни­ма­ет и ищет но­вые спо­со­бы воз­дей­ст­вия на власть. Не по­след­ний из ко­то­рых - ми­мик­рия и де­ма­го­гия. Это, ес­ли го­во­рить о по­ли­ти­че­ских тя­же­ло­ве­сах, путь КПРФ и "Ро­ди­ны". Вто­рой путь - ре­ви­зия. Это путь ВКПБ В.Ти­хо­но­ва, "Пат­рио­тов Рос­сии" Ген­на­дия Се­ми­ги­на, со­ци­ал-де­мо­кра­тов Гор­ба­че­ва, "Но­вых ком­му­ни­стов" Ан­д­рея Бреж­не­ва и мас­сы не­оп­ре­де­лен­ных ор­га­ни­за­ций ле­во­го тол­ка, ти­па "За дос­той­ную жизнь" Сер­гея Глазь­е­ва. Тре­тий путь - ор­то­док­сы. Это не толь­ко РКРП и РКП, но и пар­тия не­увя­даю­щей Са­жи Ума­ла­то­вой, и пи­тер­ская РПК, "Тру­до­вая Рос­сия" В.Ан­пи­ло­ва и ос­тат­ки ВКПБ Ни­ны Ан­д­рее­вой. Чет­вер­тый, тра­ди­ци­он­ный для ле­вых, из­бра­ли но­вые мо­ло­деж­ные ре­во­лю­ци­он­ные ор­га­ни­за­ции, к ко­то­рым от­но­сят­ся не толь­ко на­цбо­лы Эду­ар­да Ли­мо­но­ва, но и впол­не экс­тре­ми­ст­ские груп­пы, та­кие, как РКСМ(б), СКМ, РКА, АКМ и АКМ-2, РВС, "Со­циа­ли­сти­че­ское со­про­тив­ле­ние" и еще око­ло де­сят­ка им по­доб­ных. Жаль, что ис­чез­ли де­сят­ки анар­хи­ст­ских ор­га­ни­за­ций по­пу­ляр­ные в 90-х го­дах. Се­го­дня ле­вое дви­же­ние это мно­го­ли­кий Янус. Ка­жет­ся, нет ни од­ной пар­тии, вклю­чая са­мые пра­вые, в ру­ко­во­дстве ко­то­рых не при­сут­ст­во­вал бы быв­ший ком­му­нист. Да­же боль­шой ли­бе­рал Рыб­кин, друг оли­гар­ха, бег­лый кан­ди­дат в пре­зи­ден­ты - быв­ший сек­ре­тарь рай­ко­ма. Да­же фор­маль­ный ли­дер че­чен­ских се­па­ра­ти­стов - ком­му­нист с боль­шим ста­жем. Но, ка­жет­ся, глав­ное, что се­го­дня гро­зит Рос­сии, это по­пыт­ка ле­вых осед­лать пат­рио­ти­че­ское дви­же­ние. Ес­ли в 90-х го­дах, ко­гда в стра­не по­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во дей­ст­ви­тель­но со­став­ля­ли ни­щие, уни­жен­ные и ос­корб­лен­ные, ле­вые ус­пеш­но ис­поль­зо­ва­ли этот фак­тор, то се­го­дня, в пе­ри­од ста­биль­но­го раз­ви­тия при­хо­дит­ся ис­кать но­вые ры­ча­ги воз­дей­ст­вия. Как из­вест­но, идол боль­ше­ви­ков Ио­сиф Ста­лин, ко­гда по­ра­же­ние от фа­ши­ст­ской Гер­ма­нии ка­за­лось не­ми­нуе­мым, об­ра­тил­ся к един­ст­вен­но­му, что мог­ло рус­ско­го че­ло­ве­ка за­ста­вить сто­ять на­смерть. Не к сказ­кам о свет­лом бу­ду­щем, а к ис­то­кам, к пат­рио­ти­че­ским чув­ст­вам "брать­ев и сес­тер". Так и се­го­дня на­цио­нал-ком­му­ни­сты (од­но со­че­та­ние че­го сто­ит!) го­во­рят о ве­ли­кой дер­жа­ве и осо­бой мис­сии Рос­сии. Не­ко­то­рые "ле­вые" ог­ра­ни­чи­ва­ют­ся Сою­зом, не­ко­то­рые Ев­ра­зи­ей, но боль­шин­ст­во "За Русь Свя­тую". По­ли­ти­че­ский спектр "ле­вых" бо­лее раз­мыт, чем цве­та "пра­вых". И не толь­ко по­то­му, что у ле­вой идео­ло­гии де­сят­ки ос­но­во­по­лож­ни­ков, а у пра­вых толь­ко один. Про­сто пра­вые го­во­рят "Де­лай се­бя сам, мы не бу­дем ме­шать", стыд­ли­во умал­чи­вая при этом, что кто-то обя­за­тель­но ока­жет­ся за бор­том. Ле­вым же, при­хо­дит­ся брать на се­бя от­вет­ст­вен­ность и ука­зы­вать путь, что и как де­лать. А пу­тей мно­же­ст­во.

Рас­ко­лы по­не­во­ле

   В рос­сий­ской по­ли­ти­че­ской тра­ди­ции, сло­жив­шей­ся с 1991 го­да, к "ле­вым" тра­ди­ци­он­но от­но­сят пар­тии спо­соб­ные по­сяг­нуть на ча­ст­ную соб­ст­вен­ность, дек­ла­ри­рую­щие со­ци­аль­ное ра­вен­ст­во, гос­кон­троль за ос­нов­ны­ми сред­ст­ва­ми про­из­вод­ст­ва и ка­пи­та­лом, а глав­ное, при­вер­жен­ность к идеа­лам со­циа­лиз­ма. Столк­нув­шись с эко­но­ми­че­ской ре­аль­но­стью, во­шед­шую в про­ти­во­ре­чие с эти­ми идеа­ла­ми, ле­вые по­те­ря­ли опо­ру под но­га­ми. Все, что им ос­та­ва­лось, это кри­ти­ко­вать власть по ча­ст­ным во­про­сам, ка­саю­щим­ся в сущ­но­сти, толь­ко так­ти­ки управ­ле­ния. При­чем, де­ла­ют они это край­не не­про­фес­сио­наль­но, по­рой про­ти­во­ре­ча са­мим се­бе. Са­мый ту­пой ле­вый по­ни­ма­ет, что ес­ли дом при­над­ле­жит соб­ст­вен­ни­ку, а зем­ля под ним го­су­дар­ст­ву, си­речь чи­нов­ни­ку, то это аб­сурд­ная си­туа­ция. Но! Зем­лю про­да­вать нель­зя, это свя­тое. На­ло­ги по­вы­шать нель­зя, сле­до­ва­тель­но, по­сту­п­ле­ний в бюд­жет бу­дет мень­ше. Но из че­го то­гда пла­тить пен­сии пен­сио­не­рам? Мож­но ска­зать, что крах ле­вой идео­ло­гии на­сту­пил то­гда, ко­гда идеа­лы ка­та­ст­ро­фи­че­ски ра­зо­шлись с ре­аль­но­стью и це­ле­со­об­раз­но­стью. Гру­бо го­во­ря, при­бли­же­ние к ним гро­зит по­ли­ти­че­ским и эко­но­ми­че­ским кра­хом.
   Ес­ли ли­бе­ра­лы, шо­ки­ро­ван­ные по­ра­же­ни­ем на вы­бо­рах 2003 го­да (а что они ожи­да­ли?), ста­ли соз­да­вать но­вые ор­га­ни­за­ции, пло­дит­ся и раз­де­лять­ся (на­при­мер, поя­ви­лось "Яб­ло­ко без Яв­лин­ско­го"), то ле­вым пар­ти­ям вхо­дя­щим в НПСР гро­зит один един­ст­вен­ный рас­кол. Са­мое ве­ро­ят­ное, что сле­ду­ет ожи­дать это раз­дел КПРФ-НПСР на ком­му­ни­стов-"пат­рио­тов" и ком­му­ни­стов-ор­то­док­сов. "Се­ми­гин­цев", "Ти­хо­нов­цев" и "Зю­га­нов­цев". (Учи­ты­вая, что рас­кол на "глазь­ев­цев" уже про­изо­шел.) В ре­зуль­та­те, от­ка­зав­шись за­нять со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­скую ни­шу, что мог­ло бы при­вес­ти к при­то­ку но­вой кро­ви, ли­де­ры об­ре­ка­ют пар­тию на мед­лен­ное вы­ми­ра­ние.

В по­ис­ках вы­хо­да

   На пер­вых по­рах сво­его су­ще­ст­во­ва­ния ос­кол­ки КПСС, пред­став­ля­ли со­бой жал­кое зре­ли­ще. Ка­ж­дый из них, от ВКПБ за­бы­той ны­не Ни­ны Ан­д­рее­вой до РКРП Тюль­ки­на, по су­ти, за­ни­ма­лись ин­вен­та­ри­за­ци­ей ук­ло­не­ний от ге­не­раль­ной ли­нии, на­ме­чен­ной 100 лет на­зад. Они бы­ст­ро мар­ги­на­ли­зо­ва­лись и "пен­сио­на­ли­зи­ро­ва­лись", воз­вра­тив­шись к сво­им ис­то­кам. Ведь боль­ше­ви­ки, до 17 го­да, как из­вест­но, пред­став­ля­ли со­бой до­воль­но не­боль­шую аг­рес­сив­ную груп­пу. Но ме­нее опас­ны, да­же по­сле ис­то­ри­че­ско­го по­ра­же­ния 1991 го­да, они не ста­ли. Для них от­кры­лись но­вые пер­спек­ти­вы. При­шед­шие то­гда к вла­сти "де­мо­кра­ты" про­сто не име­ли опы­та управ­ле­ния стра­ной. И опыт­ные бю­ро­кра­ты-управ­лен­цы ока­за­лись сно­ва вос­тре­бо­ва­ны. Пар­тий­ной вер­хуш­ке уда­лось, по­чу­яв ве­тер пе­ре­мен, со­вер­шить не­воз­мож­ное - со­еди­нить ин­тер­на­цио­на­лизм с на­цио­на­лиз­мом. Осед­лав все­на­род­ную тос­ку по ве­ли­кой дер­жа­ве, на фо­не раз­ва­ла и кор­руп­ции, они вдруг пре­вра­ти­лись в пат­рио­тов и дер­жав­ни­ков. Пер­вым сдрей­фо­вал к на­цио­нал-пат­рио­тиз­му Ген­на­дий Зю­га­нов. Но то­ва­ри­щи по пар­тии не слиш­ком да­ва­ли ему ук­ло­нять­ся от ге­не­раль­но­го кур­са. Для За­па­да Зю­га­нов тща­тель­но соз­да­вал имидж уме­рен­но­го и кон­сер­ва­тив­но­го по­ли­ти­ка, ле­во­го со­ци­ал-де­мо­кра­та. Для Рос­сии пред­ста­вал в об­ра­зе пат­рио­та и уме­рен­но­го на­цио­на­ли­ста. К "ле­вым" на­цио­на­ли­стам при­хо­дит­ся при­чис­лять да­же по­пу­ли­ста и ох­ло­кра­та Жи­ри­нов­ско­го, но на­до от­дать ему долж­ное, он пер­вым от­кры­то стал дек­ла­ри­ро­вать им­пер­ские ло­зун­ги, со­еди­нив их с ри­то­ри­кой о со­ци­аль­ном ра­вен­ст­ве, ущем­ле­нии рус­ских, и за­си­лье ино­род­цев.

Опас­ность

   Мо­ло­дой, то­гда еще не от­корм­лен­ный Ди­ма Ро­го­зин, ор­га­ни­зо­вал свой "Кон­гресс рус­ских об­щин" еще в 1993 го­ду. У это­го юно­ши бы­ла уди­ви­тель­ная спо­соб­ность к ми­мик­рии! Для де­мо­кра­тов бы­ло зна­ко­вое сло­во "кон­гресс". Для пат­рио­тов - "рус­ских об­щин". Для ком­му­ни­стов - ли­де­ры Юрий Ско­ков, Петр Ро­ма­нов. Для всех - Алек­сандр Ле­бедь. Для из­би­ра­те­лей из СНГ - за­бот­ли­вый ру­ко­во­ди­тель Ин­сти­ту­та стран СНГ Кон­стан­тин За­ту­лин. Соз­дав еще не­сколь­ко [5 пар­тий], Ро­го­зин, в кон­це кон­цов, удач­но со­еди­нил ле­вую идео­ло­гию с эле­мен­та­ми на­цио­на­лиз­ма. По­лу­чил­ся про­ект "Ро­ди­на". Во всем ми­ре это на­зы­ва­ет­ся на­цио­нал-со­циа­лиз­мом. Ос­но­ва­тель - Адольф Гит­лер.
   Про­фес­сио­наль­но ис­поль­зо­вав на вы­бо­рах, а по­том лег­ко уст­ра­нив из "Ро­ди­ны" "ро­зо­во­го" тео­ре­ти­ка Сер­гея Глазь­е­ва, а чуть поз­же раз­ру­гав­шись с ком­паньл­ном - Сер­ге­ем Ба­бу­ри­ным, Ро­го­зин стал оли­це­тво­рять пат­рио­ти­че­скую оп­по­зи­цию на боль­шой по­ли­ти­че­ской сце­не. Он оче­вид­но "ле­вый", но ста­лин­ско­го ти­па. Его "об­щин­ность" - это кол­хо­зы, а "кон­грес­сы" - толь­ко до при­хо­да к вла­сти. Ро­го­зин - это шу­лер без кло­уна­ды.
   В 2004 го­ду Сер­гей Глазь­ев, ос­тав­ший­ся без пар­тии, с не­мно­го­чис­лен­ны­ми сто­рон­ни­ка­ми соз­дал дви­же­ние "За дос­той­ную жизнь". В сущ­но­сти, че­ло­век бес­пар­тий­ный, со­циа­лист "с че­ло­ве­че­ским" ли­цом, он на­шел един­ст­вен­ную для се­бя ни­шу. И хо­тя по­пу­лиз­ма в его пред­вы­бор­ных ре­чах бы­ло не­ма­ло, че­го сто­ит толь­ко обе­ща­ние изы­мать в поль­зу на­ро­да "при­род­ную рен­ту", он дей­ст­ви­тель­но был на­ме­рен стро­ить "со­ци­аль­ное го­су­дар­ст­во", по­доз­ри­тель­но на­по­ми­наю­щее швед­скую мо­дель.
   В "Ро­ди­не", по­сле 2005 го­да, из зна­ко­вых фи­гур, ос­та­лись бое­вой ге­не­рал, под­дер­жав­ший ГКЧП Ва­лен­тин Ва­рен­ни­ков, пре­зи­дент "Рос­сий­ской ас­со­циа­ции ге­ро­ев", а так­же ге­не­рал Игорь Ро­дио­нов (На­род­но-пат­рио­ти­че­ская пар­тия). Быв­шие со­рат­ни­ки по "пар­тии ре­гио­нов": ко­гда-то сек­ре­тарь Сов­беза и ли­дер КРО Юрий Ско­ков, пред­се­да­тель ко­мис­сии по гра­ж­дан­ст­ву при пре­зи­ден­те РФ Олег Ку­та­фин, вы­хо­дец из про­ха­нов­ской га­зе­ты "Зав­тра" Ша­миль Сул­та­нов. Уш­ли ли­дер сту­ден­че­ско­го проф­сою­за Олег Де­ни­сов и не­фор­маль­ный идео­лог пар­тии, про­фес­сор-кон­сер­ва­тор Сер­гей Ка­ра-Мур­за. Ве­ро­ят­но, ско­ро к ним при­сое­ди­нит­ся по­ли­то­лог Алек­сандр Цип­ко. "Ро­ди­на" на не­ко­то­ро вре­мя из­ряд­но обес­кро­ви­ла дру­гие ле­во­цен­три­ст­ские и пат­рио­ти­че­ские объ­е­ди­не­ния. Ес­ли им дей­ст­ви­тель­но уда­ст­ся сдру­жить на­цио­нал-пат­рио­тов, не­за­шо­рен­ных ком­му­ни­стов и вме­няе­мых со­ци­ал-де­мо­кра­тов, то в "Ро­ди­ну", ве­ро­ят­но, воль­ют­ся мно­го­чис­лен­ные кар­ли­ко­вые дви­же­ния "Со­юз" и "Оте­че­ст­во", "Дер­жав­ный со­юз Рос­сии" и еще мно­же­ст­во по­ли­ти­че­ски по­лу­дее­спо­соб­ных об­ра­зо­ва­ний.

Ле­вые пер­спек­ти­вы

   Ви­ди­мых пер­спек­тив у "ле­вых" в обо­зри­мом бу­ду­щем нет. Но­менк­ла­тур­ной "Еди­ной Рос­сии" уда­лось со­брать под свои зна­ме­на всех цен­три­стов, вклю­чая ле­вых и дер­жав­ни­ков. Быть мо­жет по­то­му, что элек­то­рат на сво­ей шку­ре ис­пы­тав­ший, что та­кое прав­ле­ние ли­бе­ра­лов, все еще не за­был, что та­кое "раз­ви­той со­циа­лизм". Страш­но по­ду­мать, что они мо­гут сно­ва вер­нуть­ся к вла­сти, ко­гда ум­рут по­след­ние, ис­пы­тав­шие на се­бе пре­лес­ти прав­ле­ния ком­му­ни­стов.
   КПРФ еще дол­го бу­дут под­дер­жи­вать при­мер­но 15% из­би­ра­те­лей, про­сто в си­лу то­го, что в стра­не мно­го лю­дей с обо­ст­рен­ным чув­ст­вом со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти и не­вы­со­ким уров­нем по­ли­ти­че­ской куль­ту­ры. Ес­ли ли­бе­ра­лы в Рос­сии на­все­гда ос­та­нут­ся вос­тре­бо­ван­ны­ми мар­ги­на­ла­ми, креа­тив­щи­ка­ми, со свои­ми 7% го­ло­сов, то у на­цио­нал-со­циа­ли­стов, впол­не ве­ро­ят­но есть по­ли­ти­че­ское бу­ду­щее.
   По­сле рас­ко­ла НПСР на КПРФ со то­ва­ри­щи и "Пат­рио­тов Рос­сии" Ген­на­дия Се­ми­ги­на ле­вый спектр ока­зал­ся раз­дроб­лен­ным на три ла­ге­ря и ма­ло­ве­ро­ят­но, что ко­гда-ни­будь им уда­ст­ся вос­со­еди­нить­ся.
   Но все же на­цио­наль­но-куль­тур­ные осо­бен­но­сти Рос­сии уни­каль­но со­че­та­ют стрем­ле­ние к силь­ной ру­ке, спра­вед­ли­во­му ца­рю и со­ци­аль­но­му ра­вен­ст­ву. Со­бор­но­сти и об­щин­но­сти. Тех­ни­че­ски про­ва­лив­шись на вы­бо­рах 1999 и 2003 г.г., ле­вая оп­по­зи­ция, все же в об­щей слож­но­сти на­бра­ла 32,60% го­ло­сов. Кро­ме КПРФ, (на са­мом де­ле под этим фла­гом вы­сту­пил це­лый блок ор­га­ни­за­ций), к "ле­вым", с не­ко­то­ры­ми до­пу­ще­ния­ми мож­но при­чис­лить еще не­сколь­ко объ­е­ди­не­ний. Это, ко­неч­но, блок "Ро­ди­на", ПВР, аг­ра­рии, пар­тии пен­сио­не­ров и Со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти, На­род­ная пар­тия, Пар­тия ми­ра и един­ст­ва, пар­тия "Со­юз", "Зе­ле­ные" и "Еди­не­ние". По­это­му я не слу­чай­но на­чал со слов "тех­ни­че­ски". При объ­е­ди­не­нии го­ло­сов, по­лу­ча­ет­ся, что боль­ше тре­ти из­би­ра­те­лей сим­па­ти­зи­ру­ет ле­вым. Кста­ти, это впол­не со­от­вет­ст­ву­ет ев­ро­пей­ским нор­мам.
   Кро­ме то­го, ес­ли вспом­нить судь­бу НДР, то "Еди­ной Рос­сии" сле­ду­ет опа­сать­ся не толь­ко быв­ше­го ком­му­ни­ста Се­лез­не­ва с его "Пар­ти­ей воз­ро­ж­де­ния Рос­сии", но и вы­пес­то­ван­но­го на вся­кий слу­чай Сер­гея Ми­ро­но­ва, с его впол­не ле­вой "Пар­ти­ей жиз­ни".
   Един­ст­вен­ное прин­ци­пи­аль­но "ан­ти­един­ст­вен­ное" ле­вое дви­же­ние "Но­вая Рос­сия", сфор­ми­ро­ва­но, в ос­нов­ном, из пред­ста­ви­те­лей туль­ско­го от­де­ле­ния пар­тии. Пер­спек­тив у них нет. "Но­вые ком­му­ни­сты" Ан­д­рея Бреж­не­ва, по­хо­же, увя­ли в ран­нем воз­рас­те. А не­дав­но соз­дан­ная На­цио­наль­но-кон­сер­ва­тив­ная пар­тия, об­ре­че­на весь срок сво­его су­ще­ст­во­ва­ния, объ­яс­нять, что же они име­ли в ви­ду. Ес­ли "Ро­ди­на" и "Пат­рио­ты Рос­сии" не по­гло­тят "на­род­ни­ков", воз­глав­лен­ных не­дав­но же­ст­ким и про­фес­сио­наль­ным ли­де­ром Гуд­ко­вым, про­шед­шим шко­лу спец­служб, то сле­ду­ет ожи­дать соз­да­ния об­нов­лен­ной, впол­не дее­спо­соб­ной ор­га­ни­за­ции. Дос­та­точ­но по­пу­ли­ст­ской, и в то же вре­мя дер­жав­ной, тра­ди­цио­на­ли­ст­ской, с уме­рен­ной до­зой ксе­но­фо­бии и ан­ти­аме­ри­ка­низ­ма. Это бу­дет пар­тия ре­гио­на­лов и ан­ти­гло­ба­ли­стов. НП бу­дет вы­сту­пать про­тив мон­диа­лиз­ма, ре­фор­ми­ро­ва­ния эко­но­ми­ки, про­да­жи зем­ли, го­мо­сек­суа­лиз­ма и ре­ст­рук­ту­ри­за­ции ес­те­ст­вен­ных мо­но­по­лий. Под­дер­жи­вать вос­ста­нов­ле­ние смерт­ной каз­ни, час­тич­ную ре­при­ва­ти­за­цию и де­цен­тра­ли­за­цию.
   Ос­таль­ные ле­во-пат­рио­ти­че­ские мар­ги­на­лы: Ев­ра­зий­ская пар­тия, Со­юз пат­рио­тов Рос­сии, Пар­тия ми­ра на­род­но­го Коб­зо­на и про­чие по­ка се­бя не про­яв­ля­ют. Скан­даль­ный элек­то­рат пат­рио­ти­че­ских пар­тий: На­цио­наль­но-дер­жав­ная, Дер­жав­ный со­юз Рос­сии, На­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ские си­лы, "Русь", "За Русь Свя­тую" и др. - как по­ка­за­ли вы­бо­ры, мо­гут пре­тен­до­вать лишь на 1,85% го­ло­сов. Но мар­ги­на­лы, хо­тя и ма­ло­чис­лен­ны чле­на­ми, име­ют дос­та­точ­ную под­держ­ку сре­ди мо­ло­де­жи и люм­пе­нов. Ко­го бу­дут под­дер­жи­вать все три су­ще­ст­вую­щих ком­со­мо­ла, два ле­вых сту­ден­че­ских проф­сою­за, мно­го­чис­лен­ные мо­ло­деж­ные "зе­ле­ные", по­ка не­яс­но. При­стра­стия со­вре­мен­ной не­карь­ер­ной мо­ло­де­жи в ос­нов­ном от­да­ны ле­вым. От по­ве­де­ния та­ких по­доз­ри­тель­ных по­ли­ти­ков, как А. Ива­нов-Су­ха­рев­ский и от­си­дев­ший в за­стен­ках Эду­ард Ли­мо­нов (На­цио­наль­ная на­род­ная пар­тия и На­цио­нал - боль­ше­ви­ст­кая пар­тия), а так­же пи­тер­ско­го во­ж­дя скин­хе­дов Юрия Бе­ляе­ва (Пар­тия Сво­бо­ды, ра­нее На­род­но-рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия), мо­жет за­ви­сеть в чью сто­ро­ну бу­дет смот­реть мо­ло­дежь. Из пра­во-ра­ди­каль­ных групп, сре­ди час­ти мо­ло­до­го по­ко­ле­ния поль­зу­ет­ся по­пу­ляр­но­стью "Дви­же­ние про­тив не­за­кон­ной ми­гра­ции", ос­кол­ки РНЕ, На­цио­наль­но-кон­сер­ва­тив­ная пар­тия и раз­роз­нен­ные груп­пы скин­хе­дов.
   Ре­зуль­та­ты ле­вых пар­тий на вы­бо­рах 2003 г.
   Пар­тия
   %
   Ли­дер
   Чис­ло го­ло­сов
   Мест в Ду­ме
   КПРФ
   12,61
   Г.Зю­га­нов
   7 779 279
   53
   Аг­рар­ная пар­тия
   3, 64
   М.Лап­шин
   2 205 704
   6
   Блок "Пар­тия пен­сио­не­ров - Пар­тия со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти"
   3,09
   С. Ат­ро­шен­ко.
   Вл. Ки­ше­нин
   1 274 739
   4
   Блок "Пар­тия воз­ро­ж­де­ния Рос­сии - "Рос­сий­ская пар­тия жиз­ни"
   1,88
   Г. Се­лез­нев.
   С. Ми­ро­нов.
  
   3
   На­род­ная пар­тия
   1,19
   Г.Рай­ков (Г.Гуд­ков)
   2 003 718 (17 де­пу­та­тов
   од­но­ман­дат­ни­ков)
   19
   "Еди­не­ние"
   1,17
   К. Пет­ров.
  
   1
   "Зе­ле­ные"
   0,42
   А. Пан­фи­лов
  
  
   Пар­тия ми­ра и един­ст­ва
   0,25
   С.Ума­ла­то­ва
  
  
   Со­юз лю­дей за об­ра­зо­ва­ние и нау­ку
   0,18
   В. Иг­ру­нов
  
  
   Про­тив всех (все­го)
   4,70
  
  
  
   Ито­го
   24,25
  
  
   86
  
   Не­ко­то­рые из­да­ния:
   -Но­вые по­ли­ти­че­ские пар­тии и дви­же­ния в СССР. Вып.1-2.- М.,1990.
   -Ор­га­ни­за­ци­он­ный до­го­вор Кон­фе­де­ра­ции анар­хо-син­ди­ка­ли­стов.- М.: 1990.
   -Со­ци­аль­но-эко­ло­ги­че­ский со­юз. Ин­фор­ма­ци­он­но-ме­то­ди­че­ское пись­мо.- М.: 1990.
   -Де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние ком­му­ни­стов. Те­зи­сы. Во­про­сы и от­ве­ты.-М.:1991.
   -Путч. Хро­ни­ка тре­вож­ных дней.- М.:1991.
   -Про­грам­ма Пар­тии Про­грес­са.-М.:1991.
   -КПРФ в ре­зо­лю­ци­ях и ре­ше­ни­ях съез­дов (1992-1999).- М., ИТРК, 1999.
   -Про­грам­ма и ус­тав РКРП, М., 1992.
   -"Боль­ше­вик".-Мур­манск.-1993.-N11-14.- Ма­те­риа­лы июль­ско­го (1993) пле­ну­ма ЦК ВКПБ.
   -Со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия тру­дя­щих­ся. Про­грам­ма и ус­тав.- М.: 1994.
   -Чет­вер­тый съезд со­циа­ли­сти­че­ской пар­тии тру­дя­щих­ся. 26 февр. 1994 г. -Об­нинск.
   -Пар­тия са­мо­управ­ле­ния тру­дя­щих­ся. Сб. до­ку­мен­тов. М.: 1995.
   -Про­грам­ма на­цио­нал-боль­ше­ви­ст­ской пар­тии.-М.:1995.
  
  
  

-I-

Дер­жав­но-пат­рио­ти­че­ские и на­цио­на­ли­сти­че­ские груп­пы и про­то­пар­тии. 1982-2002 г.г.

  
  

3.1. Под­поль­ные на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ские груп­пы в СССР до 1987 г.

  
   N
   На­зва­ние груп­пы
   Го­ды
   Чле­ны-ли­де­ры
   1
   На­род­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия
   1956-1958
   Викт.По­ле­нов. Ю.Пи­ро­гов.
   2
   Рос­сий­ская на­цио­наль­но-со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия
   1957-1958
   А.Доб­ро­воль­ский
   3
   Рус­ская на­цио­наль­ная пар­тия
   1957-1958
   Вяч. Со­ло­нев.
   4
   Все­рос­сий­ский со­ци­ал-хри­сти­ан­ский со­юз ос­во­бо­ж­де­ния на­ро­да (ВСХСОН)
   1964-1967
   И.Огур­цов, М.Са­до, Е.Ва­гин, Б.Аве­рич­кин.
   5
   Со­юз тру­до­во­го на­ро­да
   1963-1964
   Б.Ев­до­ки­мов.
   6
   Клуб "Ро­ди­на" (ле­галь­ный)
   1965-1966
   П.Ба­ра­нов­ский
   7
   Рус­ский клуб
   1966-1969
   Д.Жу­ков, П.Па­ли­ев­ский.
   8
   Рус­ские груп­пы НТС
   1960-1993
   От­кры­тые чле­ны до 1991 г.: Р. Ев­до­ки­мов, В.Бат­шев, В.Сен­де­ров.
   9
   [Ан­ти­сио­ни­ст­ский кру­жок Е.Ев­сее­ва]
   1977-1978
   Е.Ев­се­ев, В.Бе­гун, В. Емель­я­нов, Ю.Ива­нов.
   10
   Чер­ный ор­ден SS
   1976-1978
   Е.Го­ло­вин
   11
   "Рус­ский центр"
   1982-1991
   Т. По­но­ма­ре­ва. ("Рус­ский вест­ник")
   12
   Лю­би­тель­ское (Ис­то­ри­ко-ли­те­ра­тур­ное)) объ­е­ди­не­ние "Па­мять"
   1982-1987
   Г.Фры­гин, К.Ан­д­ре­ев
   13
   Ко­ми­тет сов. об­ществ. про­тив ус­та­нов­ле­ния ди­пло­мат. от­но­ше­ний с Из­раи­лем
   1987-1990
   Е.С.Ев­се­ев ("Ин­форм. бюл­ле­тень")
  
   Круг чте­ния на­цио­нал-пат­рио­та 1970-1990-х го­дов, со­че­тал рус­скую фи­ло­соф­скую клас­си­ку и со­вре­мен­ную, не все­гда ка­че­ст­вен­ную, пуб­ли­ци­сти­ку. В не­го обя­за­тель­но вхо­ди­ли "идео­ло­ги­че­ские биб­лии" на­цио­на­лиз­ма: "Про­то­ко­лы Си­он­ских муд­ре­цов"; "Ис­то­рия ма­сон­ст­ва в Рос­сии", "Ру­со­фо­бия" И.Ша­фа­ре­ви­ча, "Майн Кампф", "Де­сио­ни­за­ция" В.Емель­я­но­ва, "Про­то­ко­лы со­вет­ских муд­ре­цов" Г. Кли­мо­ва.
   У рус­ских клас­си­ков: Го­го­ля, Дос­то­ев­ско­го, Лес­ко­ва, Да­ни­лев­ско­го, Ак­са­ко­ва, Со­ловь­е­ва, Ро­за­но­ва, пат­рио­ты вы­де­ля­ют от­дель­ные про­из­ве­де­ния.
   "Пра­вая" и "ле­вая" пат­рио­ти­че­ская пуб­ли­ци­сти­ка бы­ла пред­став­ле­на В.Ак­сю­чи­цем, Л.Вла­ди­ми­ро­вым, А.Ду­ги­ным, Ф.Ка­ре­ли­ным, С.Кур­ги­ня­ном, В.Мах­на­чом, М.На­за­ро­вым, В. Оси­по­вым, Г.Ши­ма­но­вым. Сре­ди со­вет­ских пи­са­те­лей, на­цио­нал-пат­рио­ты пред­по­чи­та­ли "поч­вен­ни­ков": В.Ас­тафь­е­ва, Д.Ба­ла­шо­ва, Л.Бо­ро­ди­на, В.Бе­ло­ва, О.Вол­ко­ва, В.Кру­пи­на, В.Пи­ку­ля, П.Про­ску­ри­на, В.Рас­пу­ти­на, В.Со­ло­ухи­на, В.Чи­ви­ли­хи­на. С не­ко­то­ры­ми ого­вор­ка­ми: А.И.Сол­же­ни­цы­на, Н.Руб­цо­ва и В.Шук­ши­на.
   Дер­жав­но-на­цио­на­ли­сти­че­скую по­зи­цию в раз­ные го­ды с раз­ным ус­пе­хом из­ла­га­ли мар­ги­наль­ные во­ж­ди, сре­ди ко­то­рых наи­боль­шую из­вест­ность при­об­ре­ли Д.Ва­силь­ев и А.Бар­ка­шов, Ю.Бе­ля­ев, Н.Кор­ча­гин и Н.Лы­сен­ко, ав­то­ры га­зе­ты А.Про­ха­но­ва "День" ("Зав­тра"), жур­на­лов "Мо­ло­дая гвар­дия", "Сло­во", "Наш со­вре­мен­ник". К "сво­им" - "на­шим" при­чис­ля­лись пи­са­те­ли и ху­дож­ни­ки В.Рас­пу­тин, В. Бе­лов, В. Клы­ков, И.Гла­зу­нов, К.Ши­лов. Пуб­ли­ци­сты - идео­ло­ги И.Ша­фа­ре­вич, В.Со­ло­не­вич, Е.Ев­се­ев, В. Бе­гун. В под­по­лье, в сам­из­да­те пуб­ли­ко­ва­лись быв­шие по­лит-зе­ка (и по­лит-пси­хи) В.Емель­я­нов, В.Оси­пов, Г.Ши­ма­нов. В 90-е го­ды в на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ской ни­ше ока­за­лись ли­те­ра­тур­но-пуб­ли­ци­сти­че­ские жур­на­лы "Мо­ск­ва" Л.Бо­ро­ди­на, "Рус­ский дом", "Рус­ский хо­зя­ин", "Ате­ней", "Мо­с­ков­ский жур­нал", "Эле­мен­ты" "Зо­ло­той лев", "Рус­ский вест­ник", "Обо­зре­ва­тель".
   Деи­ло­ги­зи­ро­ван­ные из­да­те­ли пред­ла­га­ли на­цио­нал-пат­рио­ти­че­скую ли­те­ра­ту­ру в од­ной кор­зи­не, ма­ло за­бо­тясь о том, что пра­во­слав­ный пат­ри­от-фун­да­мен­та­лист с от­вра­ще­ни­ем от­верг­нет мис­ти­ка - ев­ра­зий­ца А.Ду­ги­на и "языч­ни­ка" Емель­я­но­ва, а пат­ри­от-го­су­дар­ст­вен­ник с из­ряд­ной до­лей пре­зре­ния от­но­сит­ся к чис­тым "на­ци" - Бар­ка­ше­ву и Кор­ча­ги­ну. Ин­тел­лек­туа­лы-дер­жав­ни­ки (Ак­сю­чиц, Кур­ги­нян, Мах­нач, На­за­ров) с тру­дом пе­ре­но­сят­ся мас­сой пат­рио­тов-прак­ти­ков. Ксе­но­фо­бия и эт­но­фо­бии, впро­чем, в той или иной сте­пе­ни, при­су­щи всем на­цио­нал-пат­рио­там.

От­дель­ные, про­грамм­ные для на­цио­нал-пат­рио­тов ра­бо­ты, ре­ко­мен­дуе­мые на­чи­наю­щим "спод­виж­ни­кам":

   "Ав­то­ри­тет во­ж­дя". Ма­ни­фест НПФ "Па­мять"; В.Аверь­я­нов. Ас­т­раль­ное ка­ра­тэ; А.Бар­ка­шев. "Аз­бу­ка рус­ско­го на­цио­на­ли­ста" [РНЕ]; В.Бе­гун. "Втор­же­ние без ору­жия"; В.Даль. "За­пис­ка о ри­ту­аль­ных убий­ст­вах"; А.Доб­ро­воль­ский. "Стре­лы Яри­лы"; Ф.Дос­то­ев­ский. "Ев­рей­ский во­прос"; М.Дюк. Ев­рей­ский во­прос гла­за­ми аме­ри­кан­ца; В.Жда­нов. [Лек­ция о трез­во­сти. Ал­ко­ге­но­цид рус­ско­го на­ро­да.]; В.Ива­нов (Ску­ра­тов). "Сло­во на­ции". "Хри­сти­ан­ская чу­ма"; А.Ива­нов. "Ло­ги­ка кош­ма­ра"; И.Иль­ин. -"На­ши за­да­чи". -"Что су­лит ми­ру рас­чле­не­ние Рос­сии?"; Г.Кли­мов. -"Князь ми­ра се­го"; В.Кор­ча­гин. "Рус­ский во­прос"; К.Ле­он­ть­ев. "Цве­ту­щая слож­ность"; "Ма­ни­фест НПФ "Па­мять"; И.Мель­ни­ков. "Пись­мо к рус­ской на­ции"; А.Мель­ский (псевд.) "У ис­то­ков ве­ли­кой не­на­вис­ти"; М.На­за­ров. "Тай­на Рос­сии"; О.Пла­то­нов. "Тер­но­вый ве­нец Рос­сии"; К.По­бе­до­нос­цев. "Ве­ли­кая ложь на­ше­го вре­ме­ни"; Д.Рид "Спор о Сио­не"; И.Со­ло­не­вич. -"На­род­ная мо­нар­хия". -"Рос­сия в конц­ла­ге­ре"; Г.Форд. "Ме­ж­ду­на­род­ное ев­рей­ст­во".; В.Уш­куй­ник. "Па­мят­ка рус­ско­му че­ло­ве­ку"; Г. Ши­ма­нов. -"Как от­но­сить­ся к со­вет­ской вла­сти". - "Пись­ма о Рос­сии"; В.Шуль­гин. "Что нам в них не нра­вит­ся?";
   Не­ко­то­рые под­поль­ные на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ские из­да­ния (до 1989)
   -Ве­че": [Пра­во­слав­ный пат­рио­ти­че­ский жур­нал] / В.Оси­пов, А.Ива­нов и др. -Мо­ск­ва, 1971.--1974.-Ма­ши­но­пись.- NN1-9. N10 (С.Мель­ни­ко­ва, И.Ов­чин­ни­ков)
   -Вы­бор: Ли­те­ра­тур­но-фи­ло­соф­ский жур­нал рус­ской хри­сти­ан­ской куль­ту­ры /В.Ак­сю­чиц., Г.Ани­щен­ко.-Мо­ск­ва, 1988-1990.-Зем­ля /В.Оси­пов.-Мо­ск­ва, 1974. (N1-2). 1987-1989. (N3-11)
   -Зем­ля / В.Оси­пов. - Мо­ск­ва. 1988-1989.
   -Мо­с­ков­ский сбор­ник /Л.Бо­ро­дин.- Мо­ск­ва, 1974-1975.-N1-2
   -Ме­та­нойя: Сбор­ник ста­тей.-Мо­ск­ва, 1973.
   -Мно­гая ле­та: Аль­ма­нах /Г.Ши­ма­нов, Ф.Ка­ре­лин.- Мо­ск­ва, 1980-1982.-N1-5.
   -Не­пряд­ва: Аль­ма­нах /Г.Ши­ма­нов.- Мо­ск­ва,1987-1991.- N1-19.
   -Свя­тая Русь: Доб­ро­воль­че­ский на­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ский жур­нал рус­ско­го на­ро­да /Н.Лы­сен­ко.- СПб, 1988-1989.
   -За пра­во­сла­вие и са­мо­дер­жа­вие [Из­да­ние сто­рон­ни­ков Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви в ка­та­ком­бах] /Ред. Не ука­за­на.- Мо­ск­ва, 1988.
   -Вест­ник ИКО "Оте­че­ст­во" /Ю.Ли­пат­ни­ков.-Сверд­ловск, 1988,янв.-1990.
   -Бла­го­вест: [пра­во­слав­ный жур­нал] /А.Зе­лин­ский. - Ле­нин­град, 1988,апр.-1989.
   На­цио­нал-пат­рио­ты - кто они?

Рус­ские дер­жав­ни­ки-эта­ти­сты, пра­во­слав­ные на­цио­на­ли­сты и поч­вен­ни­ки, на­цис­ты, языч­ни­ки, со­бо­ря­не, ис­кон­ни­ки, мо­нар­хи­сты и им­пе­риа­ли­сты.

   Рас­про­стра­нен­ный тер­мин - "на­цио­нал-пат­рио­ты", воз­ник как со­би­ра­тель­ное на­зва­ние для оп­по­зи­ци­он­ных рус­ских на­цио­на­ли­сти­че­ских групп в 70-х, на­ча­ле 80-х го­дов про­шло­го ве­ка. В кон­це 80-х его ста­ли ис­поль­зо­вать для са­мо­иден­ти­фи­ка­ции рус­ские пра­во­слав­ные на­цио­на­ли­сты, а в 90-е так же ста­ли обо­зна­чать се­бя рус­ские дер­жав­ни­ки-го­су­дар­ст­вен­ни­ки (в том чис­ле про­по­вед­ни­ки ком­му­ни­сти­че­ской идео­ло­гии), ма­ло вос­при­им­чи­вые к иде­ям чис­то­ты ра­сы и со­вер­шен­но не оза­бо­чен­ные борь­бой с сио­но-ма­сон­ским за­го­во­ром.
   Под об­щим тер­ми­ном "на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ские", при­ни­мал­ся весь спектр ор­га­ни­за­ций, ис­по­ве­дую­щих и про­по­ве­дую­щих в той или иной фор­ме на­цио­на­ли­сти­че­ские, дер­жав­но-им­пер­ские или на­цио­нал-пра­во­слав­ные идеи. От ко­мун­но-пат­рио­тов до мо­нар­хи­стов. Но весь­ма не­мно­гие из них ока­зы­ва­ли хоть ка­кое-то влия­ние на ре­аль­ную по­ли­ти­че­скую си­туа­цию. Од­но­вре­мен­но с уси­ле­ни­ем цен­тро­беж­ных тен­ден­ций, раз­ру­ше­ни­ем сис­те­мы управ­ле­ния стра­ной, рас­про­стра­ня­лись идеи дер­жав­но­го пат­рио­тиз­ма, над­на­цио­наль­но­го го­су­дар­ст­вен­ни­че­ст­ва. Осо­бен­но ак­тив­но это на­прав­ле­ние ста­ло раз­ви­вать­ся в про­цес­се и по­сле рас­па­да Со­вет­ско­го Сою­за в 1991 го­ду. Сре­ди сто­рон­ни­ков силь­но­го го­су­дар­ст­ва, ока­за­лись как тра­ди­цио­на­ли­сты раз­ных кор­ней, так и быв­шие ком­му­ни­сты. Их со­ци­аль­ная ба­за бы­ла весь­ма мно­го­ли­ка. Так или ина­че, пат­рио­тов под­дер­жи­ва­ло боль­шин­ст­во гра­ж­дан Рос­сии вы­рос­ших в пе­ри­од Со­вет­ской им­пе­рии, но­си­те­лей "им­пер­ско­го соз­на­ния".
   Та­ким об­ра­зом, тер­мин не­сет двой­ную смы­сло­вую на­груз­ку. В уз­ком смыс­ле это рус­ские на­цио­на­ли­сты и чер­но­со­тен­цы (это не со­всем од­но и то же) раз­но­об­раз­но­го по­ли­ти­че­ско­го спек­тра, от со­бо­рян до на­цис­тов. В ши­ро­ком смыс­ле, это сто­рон­ни­ки силь­но­го мно­го­на­цио­наль­но­го го­су­дар­ст­ва, эта­ти­сты и па­тер­на­ли­сты, весь­ма раз­лич­ные по пред­став­ле­ни­ям о фор­ме го­су­дар­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва - от мо­нар­хии до рес­пуб­ли­ки и со­ве­тов. В боль­шин­ст­ве рас­смат­ри­вае­мых слу­ча­ев, сре­ди сто­рон­ни­ков "на­цио­наль­но-ори­ен­ти­ро­ван­но­го го­су­дар­ст­ва", но­си­те­лей "им­пер­ско­го соз­на­ния", на­цио­на­лизм, раз­ной сте­пе­ни ра­ди­каль­но­сти и "дер­жав­ный пат­рио­тизм", со­че­та­ют­ся и до­пол­ня­ют друг дру­га. На­цио­нал-пат­рио­ты - пер­вич­ное обоб­щаю­щее оп­ре­де­ле­ние, в ко­то­ром под "пат­рио­та­ми", по­ни­ма­ют­ся "дер­жав­ни­ки", го­су­дар­ст­вен­ни­ки и "им­пе­риа­ли­сты" в ши­ро­ком смыс­ле. До сих пор, все имею­щие­ся у нас в на­ли­чии на­цио­на­ли­сты - сто­рон­ни­ки силь­но­го на­цио­наль­но­го го­су­дар­ст­ва или им­пе­рии.
   Поч­ти все имев­шие­ся в 1980-х-1990-х го­дах на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ские груп­пы дек­ла­ри­ро­ва­ли свою при­над­леж­ность, в край­нем слу­чае, пие­тет к пра­во­сла­вию. Но прак­ти­че­ски пра­во­сла­вие в их идео­ло­гии вы­сту­па­ло лишь как ат­ри­бут на­цио­наль­ной и ци­ви­ли­за­ци­он­ной при­над­леж­но­сти. В пер­вые 5 лет прав­ле­ния пре­зи­ден­та В.Пу­ти­на пра­во­сла­вие (при не­со­мнен­ном за­иг­ры­ва­нии вла­сти с му­суль­ман­ст­вом) ста­ло, фак­ти­че­ски, офи­ци­аль­ной кон­фес­си­ей, зна­ком при­над­леж­но­сти к ло­яль­ной по­ли­ти­че­ской эли­те. Осо­бен­но это кос­ну­лось КПРФ, ЛДПР, На­род­ной пар­тии, пар­тии "На­род­ная во­ля", дви­же­ния "Дер­жа­ва" и Дер­жав­ной пар­тии сдрей­фо­вав­ши­ми в сто­ро­ну им­пер­ско­го на­цио­на­лиз­ма. В то же вре­мя от­кро­вен­ные на­цио­на­ли­сты и эта­ти­сты, та­кие как НБП Ли­мо­но­ва, Рус­ский на­цио­наль­ный со­юз, Рус­ская, На­цио­наль­но-рес­пуб­ли­кан­ская и На­цио­наль­но-дер­жав­ная пар­тии, РНЕ Бар­ка­шо­ва, от­но­си­лись к пра­во­сла­вию дос­та­точ­но рав­но­душ­но.
   В 90-е го­ды про­шло­го ве­ка, сре­ди выс­шей бю­ро­кра­тии, но­вых гос. ме­нед­же­ров ли­бе­раль­но-кон­сер­ва­тив­ных взгля­дов, сфор­ми­ро­вал­ся тип кор­по­ра­тив­но­го управ­лен­ца - "пра­во­го" по­ли­ти­ка - дер­жав­ни­ка, стран­ным об­ра­зом близ­ко­го к "ле­вым" в во­про­сах го­су­дар­ст­вен­но­сти. Мож­но ска­зать, что для со­гра­ж­дан кор­по­ра­тив­но-оли­гар­хи­че­ский ка­пи­та­лизм ли­бе­ра­ла Чу­бай­са и на­цио­нал-со­циа­лизм то­та­ли­тар­но­го ти­па, дек­ла­ри­руе­мый РНЕ, НПСР и дру­ги­ми мар­ги­на­ла­ми, в час­ти ог­ра­ни­че­ния прав че­ло­ве­ка, еди­ны и не­при­ем­ле­мы. Па­ра­док­саль­но, но от­каз от па­тер­на­лиз­ма пред­по­ла­га­ет не­воз­мож­ность соз­да­ния ус­ло­вий для со­блю­де­ния не­ко­то­рых ес­те­ст­вен­ных прав че­ло­ве­ка, по­строе­ния со­ци­аль­но­го го­су­дар­ст­ва. (В 2004 го­ду бли­зость пра­вых и ле­вых "дер­жав­ни­ков" оз­ву­чил Чу­байс, при­звав к по­строе­нию "ли­бе­раль­ной им­пе­рии").
   Фе­но­ме­на­ми "крас­ных" пат­рио­тов и на­цио­нал-ка­пи­та­ли­стов, дер­жав­ных ком­му­ни­стов и на­цио­нал-боль­ше­ви­ков лю­бо­пыт­но по­ин­те­ре­со­вать­ся от­дель­но и, луч­ше че­рез приз­му ху­до­же­ст­вен­ной фор­мы. Эти ти­па­жи - Се­ма­го, Пу­га­чев, Се­ми­гин, Вла­сов, Афа­нась­ев, Го­во­ру­хин, Ли­мо­нов, Ан­д­рее­ва, Брын­ца­лов, Жи­ри­нов­ский дос­та­точ­но ко­ло­рит­ны. (Но не бо­лее, чем ра­ди­каль­ный де­мо­крат, быв­ший пра­во­слав­ный свя­щен­ник и пра­во­за­щит­ник Г. Яку­нин.)
   Те­зис: Про­бле­ма шо­ви­низ­ма и ксе­но­фо­бии, на­цио­нал-экс­тре­миз­ма и не­тер­пи­мо­сти в Рос­сии - это не во­прос гло­баль­ной и да­же со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки, это во­прос по­ли­ции, эко­но­ми­ки и юрис­пру­ден­ции, ра­вен­ст­ва гра­ж­дан пе­ред за­ко­ном и рав­ных прав ре­гио­нов.
   Не со­всем яс­но, соз­на­тель­но или бес­соз­на­тель­но, но ли­бе­раль­ная ин­тел­ли­ген­ция, по­лу­про­вод­ник за­пад­ных ци­ви­ли­за­ци­он­ных норм и цен­но­стей, пы­та­ет­ся вне­дрить их на не со­всем под­хо­дя­щей поч­ве, раз­во­дит ку­ку­ру­зу в тун­д­ре. То­ле­рант­ность и по­лит­кор­рект­ность в ус­ло­ви­ях веч­ной мерз­ло­ты лишь спо­соб­ст­ву­ет от­таи­ва­нию дерь­ма. Что кро­ме от­тор­же­ния и оз­лоб­ле­ния на­ро­да ни к че­му ино­му не при­во­дит. За­чем вто­ро­класс­ни­кам выс­шая ма­те­ма­ти­ка об­ще­ст­вен­ных от­но­ше­ний? Ко­гда та­бу "не убий" дей­ст­ви­тель­но толь­ко в па­ре с "око за око".
   Вы­сту­п­ле­ния про­тив ино­род­цев, лиц с иной куль­ту­рой, мен­таль­но­стью и нор­ма­ми по­ве­де­ния, про­ис­хо­дят во всей Ев­ро­пе. Но в Рос­сии это усу­губ­ля­ет­ся по­валь­ной ни­ще­той на­ро­да, асо­ци­аль­ны­ми ре­фор­ма­ми и веч­ной про­па­стью ме­ж­ду управ­ляю­щей эли­той и на­се­ле­ни­ем. Нор­мы пра­во­вой куль­ту­ры не дей­ст­ву­ют в ус­ло­ви­ях борь­бы за су­ще­ст­во­ва­ние.
   Мож­но ска­зать, что су­ще­ст­ву­ет два ви­да ксе­но­фо­бии. Ксе­но­фо­бия аг­рес­сии ни­щих. И ксе­но­фо­бия скор­лу­пы сы­тых. Пер­вая свой­ст­вен­на сла­бо­раз­ви­тым эт­ни­че­ским и со­ци­аль­ным груп­пам, с низ­ким уров­нем об­ра­зо­ва­ния и куль­ту­ры. За­клю­ча­ет­ся в по­ис­ке и по­дав­ле­нии "ви­нов­ни­ка" соб­ст­вен­ных бед и не­со­вер­шен­ст­ва. Вто­рая, ха­рак­тер­на для раз­ви­тых стран за­па­да и ком­пра­дор­ских элит третье­го ми­ра. За­клю­ча­ет­ся в ого­ра­жи­ва­нии соб­ст­вен­но­го ми­ра, куль­тур­ных сте­рео­ти­пов и со­ци­аль­ных дос­ти­же­ний, мяг­ком ге­но­ци­де, апар­теи­де, ра­сиз­ме и дис­кри­ми­на­ции. Лю­бая ксе­но­фо­бия не­тер­пи­ма к ина­ко­мыс­лию и ина­ко­жи­тию, ос­но­ва­на ли она на куль­тур­ных, эт­ни­че­ских, со­ци­аль­ных или кон­фес­сио­наль­ных раз­ли­чи­ях. Се­го­дня ксе­но­фо­бия в Рос­сии име­ет все че­ты­ре ос­но­ва­ния.
   Из­вест­ная тер­пи­мость рус­ско­го на­ро­да к ино­вер­цам и ино­род­цам, так­же как обо­лоч­ка пра­во­во­го соз­на­ния и по­ве­де­ния у ев­ро­пей­цев, ис­па­ря­ют­ся при ре­аль­ном по­ку­ше­нии на их бла­го­сос­тоя­ние или жиз­нен­ный ук­лад. В этом смыс­ле бюр­гер, вах­ха­бит, ор­то­док­саль­ный сио­нист и го­мо со­ве­ти­кус, оди­на­ко­вы.

На­цио­нал-пат­рио­ты: Пре­дыс­то­рия. Про­цесс поч­ко­ва­ния

   Груп­пы на­цио­нал-идео­кра­тов, но­си­те­лей и про­па­ган­ди­стов на­цио­нал- пат­рио­ти­че­ской идеи, в 70-80-е го­ды су­ще­ст­во­ва­ли в по­лу­под­поль­ном ("Рус­ский клуб") или ла­тент­ном со­стоя­нии, вхо­дя в об­ще­ст­во ох­ра­ны па­мят­ни­ков ис­то­рии и куль­ту­ры - ВО­ОПИ­иК, клу­бы и об­ще­ст­ва "кни­го­лю­бов". Пер­вые шум­ные груп­пы име­ли об­щее на­зва­ние "Па­мять". В 1986-87 го­ду "Па­мять" вы­хо­дит из ку­кол­ки и сра­зу же на­чи­на­ет поч­ко­вать­ся, вы­де­ляя из се­бя груп­пы, ак­цен­ти­рую­щие од­ну из сто­рон на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ско­го спек­тра. На­цио­нал-пра­во­слав­ный "фронт "Па­мять" Д.Ва­силь­е­ва, на­цио­нал-нео­боль­ше­ви­ст­ское "дви­же­ние "Па­мять" И.Сы­че­ва, не­оя­зы­че­ская "Па­мять" В.Емель­я­но­ва, "бе­лые па­мя­ти" Ку­ла­ко­ва-Во­ро­тын­це­ва, Ан­то­но­ва, "на­ци-па­мя­ти" Н.Фи­ли­мо­но­ва и А.Ба­то­го­ва и др.
   Чуть поз­же объ­я­ви­лись це­ле­на­прав­лен­но ан­ти­се­мит­ские груп­пы (Ко­ми­тет про­тив ус­та­нов­ле­ние ди­пло­ма­ти­че­ских от­но­ше­ний с Из­раи­лем" Е.Ев­сее­ва, "Со­юз борь­бы за на­цио­наль­но-про­пор­цио­наль­ное пред­ста­ви­тель­ст­во" К.Смир­но­ва-Ос­та­шви­ли), на­цис­ты, на­цио­нал-ком­му­ни­сты, мо­нар­хи­сты и пат­рио­ты- языч­ни­ки. ("Оте­че­ст­ва" А.Ро­ма­нен­ко и Ю.Бе­ляе­ва, "Об­ще­ст­во Сла­вя­но-го­риц­кой борь­бы", НБП Э.Ли­мо­но­ва), "ду­хов­ные" пат­рио­ты ("Со­юз ду­хов­но­го воз­ро­ж­де­ния", "Со­юз ве­не­дов", ор­га­ни­за­ция "Рос­сы"). За­тем пра­во­слав­ные пат­рио­ты- дер­жав­ни­ки ("Хри­сти­ан­ско-пат­рио­ти­че­ский со­юз; Со­юз "Хри­сти­анс­ское воз­ро­ж­де­ние", Все­мир­ный рус­ский на­род­ный со­бор Со­юз пра­во­слав­ных гра­ж­дан, об­ще­ст­во "Ра­до­неж", РОС, РОНС). Еще поз­же ра­ди­каль­ные, чис­то на­цио­на­ли­сти­че­ские груп­пы: Рус­ское на­цио­наль­ное един­ст­во, пар­тия Сво­бо­ды, Рус­ская на­цио­наль­ная пар­тия, На­род­но-на­цио­наль­ная пар­тия Ива­но­ва- Су­ха­рев­ско­го и дру­гие.
   Го­су­дар­ст­вен­но-ох­ра­ни­тель­ная пси­хо­ло­гия и склон­ность к та­буи­ро­ва­нию все­го, свя­зан­но­го с вла­стью (по­сколь­ку вся­кая власть от бо­га), при­су­щая всем пат­рио­там, по­зво­ля­ла им не уча­ст­во­вать в про­те­ст­ном дви­же­нии 80-90-х го­дов, ог­ра­ни­чи­ва­ясь клей­ме­ни­ем ком­му­ни­стов, а по­том де­мо­кра­тов (всё еди­но - жи­до­ма­со­ны), в сво­ей прес­се. Эта прес­са бы­ла ма­ло­ти­раж­на и из­ряд­но ма­раз­ма­тич­на, но дос­той­но вы­пол­ня­ла от­ве­ден­ную ей роль - быть пу­га­лом для ли­бе­раль­ной ин­тел­ли­ген­ции и за­пад­ных де­мо­кра­тий. Скла­ды­ва­лось ощу­ще­ние, что дей­ст­ву­ет не­кая зом­би­ро­ван­ная груп­па быв­ших за­все­гда­та­ев псих­ле­чеб­ниц, при­зван­ная дис­кре­ди­ти­ро­вать по­ня­тие пат­рио­тиз­ма. По­сте­пен­но наи­бо­лее ци­ви­ли­зо­ван­ная часть "пат­рио­тов-дер­жав­ни­ков" ин­тег­ри­ро­ва­лась во власть, ос­та­вив наи­бо­лее упер­тым ни­шу ра­ди­каль­но­го экс­тре­миз­ма и дур­но пах­ну­ще­го на­цио­на­лиз­ма.
   Раз­мно­же­ние на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ских групп в обе­их сто­ли­цах, про­ис­хо­ди­ло, как пра­ви­ло, пу­тем поч­ко­ва­ния. Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во по­чек поя­ви­лось в 1986-1990 г.г. с об­щим ло­го­ти­пом "Па­мять". (Схе­ма на сле­дую­щей стр.) Не ме­нее ин­те­рес­на поч­кую­щая­ся эво­лю­ция дру­гих на­цио­на­ли­сти­че­ских ор­га­ни­за­ций, ге­не­зис ко­то­рых мож­но про­сле­дить ис­клю­чи­тель­но по пе­ре­ме­ще­ни­ям их ли­де­ров. На­при­мер, путь "бе­лых" пе­тер­бург­ских на­цио­на­ли­стов при­мер­но та­ков: В кон­фе­рен­ции пат­рио­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций Санкт-Пе­тер­бур­га 24-26 мая 1989 г. уча­ст­во­ва­ли: Ле­нингр. от­де­ле­ние "На­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ский Фронт "Па­мять" (Н.Ши­ря­ев), Рус­ский НПФ "Па­мять" (Н..Лы­сен­ко), Рус­ский на­цио­наль­но-пра­во­слав­ный центр (В.Ан­то­нов), "Пат­ри­от" (А.Ро­ма­нен­ко) и др.
   Итог кон­фе­рен­ции: соз­да­ние ло­яль­но­го Ле­нин­град­ско­го Рус­ско­го пат­рио­ти­че­ско­го дви­же­ния "Оте­че­ст­во" (пред­се­да­тель В.Ря­бов). Лы­сен­ко и Ан­то­нов уш­ли с кон­фе­рен­ции и соз­да­ли Рус­ский на­цио­наль­но-пра­во­слав­ный центр. В ию­не 1989 го­да РНПЦ офор­мил­ся как Рус­ский на­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ский центр. 9 ап­ре­ля 1990 го­да они уч­ре­ди­ли Рес­пуб­ли­кан­скую на­род­ную пар­тию Рос­сии (РНПР), пе­ре­име­но­вав ее в 1991 в На­цио­наль­но-рес­пуб­ли­кан­скую пар­тию Рос­сии - НРПР. В.Ан­то­нов с еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми-мо­нар­хи­ста­ми ушел из НРПР в 1991 г. во Все­рос­сий­скую пар­тию мо­нар­хи­че­ско­го цен­тра. Вхо­див­шая в "Оте­че­ст­во" груп­па "Пат­ри­от" А.Ро­ма­нен­ко в 1990 г. пре­об­ра­зу­ет­ся в на­цио­нал-ком­му­ни­сти­че­скую "Пар­тию воз­ро­ж­де­ния Рос­сии". В 1990 го­ду ли­де­ром "Оте­че­ст­ва" стал Ю.Бе­ля­ев. При нем дви­же­ние из­ба­ви­лось от "крас­ных" пат­рио­тов и в но­яб­ре 1991 г., слив­шись с "На­род­но-со­ци­аль­ной пар­ти­ей - Мо­ло­деж­ный фронт". Боль­шая часть его пре­вра­ти­лась в На­род­но-Со­ци­аль­ную пар­тию. В 1992 г. НСП всту­пи­ла в блок с На­цио­наль­но-рес­пуб­ли­кан­ской пар­ти­ей Рос­сии (НРПР Н.Лы­сен­ко). В 1994 г. Ю.Бе­ля­ев объ­я­вил о слия­нии НСП с НРПР и о сме­ще­нии Н.Лы­сен­ко. С это­го мо­мен­та су­ще­ст­ву­ют две НРПР. В 1995 г. НРПР Бе­ляе­ва во­шла в Со­ци­ал-пат­рио­ти­че­ское дви­же­ние А.Рцко­го "Дер­жа­ва" (см. схе­му).
   В ян­ва­ре 1991 в СПб про­шел уч­ре­ди­тель­ный съезд Сла­вян­ско­го со­бо­ра, об­ра­зо­ван­но­го на­цио­на­ли­сти­че­ски­ми ор­га­ни­за­ция­ми (Рус­ское на­цио­наль­ное един­ст­во, Со­юз борь­бы за на­род­ную трез­вость, Сла­вян­ская пар­тия, "Оте­че­ст­во"-СПб, ВА­САМФ "Па­мять" и др.) В ап­ре­ле 1991 г. Санкт-пе­тер­бург­ские на­цио­на­ли­сты вы­шли из СС и соз­да­ли свой - Все­сла­вян­ский со­бор, во гла­ве с В.По­по­вым. На III съез­де Сла­вян­ско­го Со­бо­ра 17-19 ян­ва­ря 1992 г. быв­ше­му хо­зяй­ст­вен­ни­ку, ге­не­рал-май­о­ру КГБ Алек­сан­д­ру Стер­ли­го­ву бы­ла по­ру­че­на орг­ра­бо­та по соз­да­нию Рус­ско­го на­цио­наль­но­го со­бо­ра - РНС. По­сле соз­да­ния РНС Сла­вян­ский со­бор ут­ра­тил зна­че­ние. 15 фев­ра­ля 1992 го­да со­сто­ял­ся уч­ре­ди­тель­ный съезд РНС (в Ко­лон­ном за­ле До­ма Сою­зов - Дво­рян­ско­го со­б­ра­ния). Пер­во­на­чаль­но в не­го во­шли: Рус­ская пар­тия (N2, Ми­ло­сер­до­ва), Рус­ская пар­тия на­цио­наль­но­го воз­ро­ж­де­ния (В.Ива­но­ва), На­цио­наль­но-рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сии (N1, Н.Лы­сен­ко), Рус­ское на­цио­наль­ное един­ст­во, дви­же­ние "Оте­че­ст­во" и др. В РНС при­ня­ли уча­стие и да­же по­па­ли в Ду­му со­бо­ра из­вест­ные об­ще­ст­вен­ные дея­те­ли, пи­са­те­ли и ре­дак­то­ра из­да­ний, сфор­ми­ро­вав ци­ви­ли­зо­ван­ный имидж ор­га­ни­за­ции: В.Бе­лов, Ю.Бон­да­рев, А.Буй­лов, С.Ви­ку­лов, Д.Жу­ков, Е.Иса­ев, П.Крас­нов, Ю.Про­ску­рин, В.Рас­пу­тин, Ю.Сер­ге­ев, И.Ша­фа­ре­вич, А.Про­ха­нов, Г.Зю­га­нов, П.Ро­ма­нов, А.Нев­зо­ров, А.Ту­ле­ев, С.Ума­ла­то­ва, В.Ан­пи­лов, Н.Бур­ля­ев, В.Реб­ри­ков, В.Илю­хин, В.Фи­ла­тов, А.Се­нин, С.Кар­пов и др. По­сле пе­ре­во­ро­та в ок­тяб­ре 1993 г. РНС ут­ра­тил свое влия­ние.
   Весь­ма лю­бо­пыт­на пар­тий­но-пат­рио­ти­че­ская ли­ния, свя­зан­ная с быв­шим ви­це-пре­зи­ден­том Рос­сии Алек­сан­дром Руц­ким. Она та­ко­ва: В 1989 г. А.Руц­кой - за­мес­ти­тель пред­се­да­те­ля Мо­с­ков­ско­го об­ще­ст­ва Рус­ской куль­ту­ры "Оте­че­ст­во". В мар­те 1991 г. объ­яв­ля­ет о соз­да­нии в ВС РСФСР фрак­ции "Ком­му­ни­сты за де­мо­кра­тию"; В мае ста­но­вит­ся ви­це-пре­зи­ден­том; В ию­ле 1991 уч­ре­ж­да­ет Де­мо­кра­ти­че­скую пар­тию ком­му­ни­стов Рос­сии, ко­то­рая вхо­дит в Дви­же­ние де­мо­кра­ти­че­ских ре­форм (А.Воль­ский, А.Яков­лев, Г.По­пов и др.). В ок­тяб­ре 1991 пар­тия пе­ре­име­но­вы­ва­ет­ся в На­род­ную пар­тию Сво­бод­ная Рос­сия (НПСР). В 1992 г. НПСР при­ни­ма­ет уча­стие в Кон­грес­се гра­ж­дан­ских и пат­рио­ти­че­ских сил. А 3 сен­тяб­ря 1993 г. пре­зи­дент Б.Ель­цин ос­во­бо­ж­да­ет его от обя­зан­но­стей ви­це-пре­зи­ден­та. В мае 1994 г. НПСР пе­ре­име­но­вы­ва­ет­ся в Рос­сий­скую со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­скую на­род­ную пар­тию; В мар­те 1995 г. в РСДНП про­ис­хо­дит рас­кол и об­ра­зу­ет­ся две пар­тии - Руц­ко­го и В.Ли­пиц­ко­го. В ап­ре­ле 1995 г. на уч­ре­ди­тель­ном съез­де из­би­ра­ет­ся пред­се­да­те­лем На­цио­наль­но­го со­ве­та Со­ци­ал-пат­рио­ти­че­ско­го дви­же­ния "Дер­жа­ва"; В ав­гу­сте 1996 г. на уч­ре­ди­тель­ном съез­де На­род­но-пат­рио­ти­че­ско­го сою­за Рос­сии в ка­че­ст­ве пред­се­да­те­ля СПД "Дер­жа­ва" вхо­дит в ко­ор­ди­на­ци­он­ный со­вет НПСР.

Дер­жав­ные на­цио­нал-пат­рио­ты в 1990-е го­ды

   При­учен­ным жить в очер­чен­ном идео­ло­ги­че­ском про­стран­ст­ве со­гра­ж­да­нам, кри­зис го­су­дар­ст­ва и идео­ло­гии в 80-90-х го­дах не ос­та­вил вы­бо­ра. Раз­ру­ше­ние ос­нов­ных об­ще­ст­вен­ных ре­гу­ля­то­ров, сло­жив­ших­ся в со­вет­скую эпо­ху, не за­тро­ну­ло толь­ко один не раз­ру­шаю­щий­ся фак­тор - эт­ни­че­ский. В ре­аль­ной по­ли­ти­ке он до­воль­но лег­ко транс­фор­ми­ро­вал­ся в дер­жав­но-пат­рио­ти­че­ский на­цио­на­лизм и дер­жав­но-пра­во­слав­ный фун­да­мен­та­лизм.
   В по­ли­ти­че­ски ци­ви­ли­зо­ван­ном, оформ­лен­ном ви­де это на­прав­ле­ние об­ще­ст­вен­ной мыс­ли бы­ло пред­став­ле­но пар­тия­ми На­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ско­го сою­за Рос­сии (НПСР), Ком­му­ни­сти­че­ской пар­ти­ей РФ (!), пар­ти­ей "Ро­ди­на", На­род­ной пар­ти­ей, пар­ти­ей "Ду­хов­ное на­сле­дие", ча­стью конъ­юнк­тур­ных по­ли­ти­че­ских но­во­об­ра­зо­ва­ний и пер­со­наль­но-по­ли­ти­че­ски­ми анек­до­та­ми - ЛДПР и НБП. Из мно­го­чис­лен­ных мар­ги­на­лов на слу­ху ос­та­лось, по­жа­луй, толь­ко РНЕ, объ­е­ди­нен­ные в "На­цио­наль­но-дер­жав­ную" - Рус­ская пар­тия Б.Ми­ро­но­ва, Со­юз офи­це­ров С.Те­ре­хо­ва и Пар­тия Сво­бо­ды. Плюс во­семь на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ских пар­тий, при­няв­ших уча­стие в вы­бо­рах 2003 го­да. (Все вме­сте, без "Ро­ди­ны", они на­бра­ли 1,83% го­ло­сов). В 90-е го­ды в сто­ро­ну на­цио­нал-пат­рио­тиз­ма ос­но­ва­тель­но сдрей­фо­ва­ла КПРФ. Эво­лю­ция ус­лов­ных "ком­му­ни­стов" в сто­ро­ну дер­жав­но­го на­цио­на­лиз­ма, столь же оче­вид­на, сколь и аб­сурд­на. Ес­ли, ко­неч­но, счи­тать что язык су­ще­ст­ву­ет не для вве­де­ния в за­блу­ж­де­ние.
   В кон­це 80-х го­дов часть рос­сий­ско­го об­ще­ст­ва бы­ла в дос­та­точ­но силь­ной сте­пе­ни шо­ки­ро­ва­на и на­пу­га­на ши­зо­ид­ны­ми "пат­рио­та­ми", чер­но­со­те­ца­ми и ан­ти­се­ми­та­ми и да­же пред­при­ня­ла по­пыт­ки ци­ви­ли­зо­ван­но­го от­по­ра. Был соз­дан Ан­ти­фа­ши­ст­ский ко­ми­тет, не­сколь­ко пра­во­за­щит­ных ор­га­ни­за­ций. К со­жа­ле­нию, это лишь спо­соб­ст­во­ва­ло по­пу­ля­ри­за­ции наи­бо­лее ра­ди­каль­ных групп. Про­тив­ни­ки и об­ли­чи­те­ли "пат­рио­тов" вре­ме­на­ми так­же дей­ст­во­ва­ли весь­ма не­при­гляд­но. В 1988 го­ду член груп­пы "Сво­бо­да эмиг­ра­ции для всех" А.Но­рин­ский рас­про­стра­нял мерз­кие под­мет­ные пись­ма с уг­ро­за­ми по­гро­мов, от име­ни "Па­мя­ти", в 1989 г. ак­ти­ви­сты ев­рей­ских ор­га­ни­за­ций и не­ко­то­рые пуб­ли­ци­сты стра­ща­ли на­род над­ви­гаю­щи­ми­ся "по­гро­ма­ми". В 1990 аме­ри­кан­ские и рос­сий­ские ха­си­ды уст­рои­ли шум­ную пи­ар-ак­цию с тре­бо­ва­ни­ем вы­дать им ру­ко­пи­си из Рос­сий­ской на­цио­наль­ной биб­лио­те­ки (то­гда ГБЛ). Про­шло бо­лее 20 су­деб­ных про­цес­сов над ли­де­ра­ми ор­га­ни­за­ций и из­да­те­ля­ми на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ской ли­те­ра­ту­ры (Для спра­вед­ли­во­сти от­ме­тим, по боль­шей час­ти ма­ку­ла­ту­ры). На­цио­на­ли­ста Б. Ми­ро­но­ва ли­ши­ли долж­но­сти и дол­го су­ди­ли, по су­ти, за санк­цию на пуб­ли­ка­цию рус­ской фи­ло­соф­ской клас­си­ки, ко­то­рую бор­цы с ан­ти­се­ми­тиз­мом умуд­ри­лись обоз­вать "чер­но­со­тен­ной ли­те­ра­ту­рой". Ею ока­за­лись тру­ды К.Ле­он­ть­е­ва, В.Со­ловь­е­ва, К. По­бе­до­нос­це­ва, В.Ро­за­но­ва, Н.Лос­ско­го... Ос­корб­лен­ные и здо­ро­во пе­ре­тру­сив­шие пи­са­те­ли до­би­лись осу­ж­де­ния по уго­лов­ной ста­тье обыч­но­го гор­ло­па­на, на­ха­мив­ше­го ли­те­ра­то­рам, К.Смир­но­ва-Ос­та­шви­ли и, фак­ти­че­ски, уби­ли его. По ма­те­риа­лам этих про­цес­сов из­да­но не­сколь­ко книг, в том чис­ле трех­том­ник "Ап­рель" про­тив "Па­мя­ти". (Пи­са­те­ли да­же не удо­су­жи­лись уз­нать, что Ос­та­шви­ли ли­дер дру­гой на­цио­на­ли­сти­че­ской груп­пы).
   Пе­чаль­но, что и "на­цио­нал-пат­рио­ты" и их об­ли­чи­те­ли стра­да­ли "под­со­вет­ским соз­на­ни­ем", (тер­мин на­цио­на­ли­ста Д.Ха­но­ва). Ме­та­фи­зи­че­ская по при­ро­де лю­бовь к ро­ди­не по­ни­ма­лась как ее за­щи­та, пред­по­ла­гая на­ли­чие вра­гов. Все цен­но­сти вы­строе­ны в оп­ре­де­лен­ной ие­рар­хии, и ее на­ру­ше­ние вос­при­ни­ма­ет­ся как по­ку­ше­ние на ос­но­вы - куль­ту­ры, ци­ви­ли­за­ции, де­мо­кра­тии, пра­во­сла­вия...
   По су­ти, сей­час все су­ще­ст­вую­щие пат­рио­ти­че­ские ор­га­ни­за­ции есть на­цио­на­ли­сти­че­ские и эта­ти­ст­ские. Лишь "уз­кий круг и тон­кий слой" всем из­вест­ной "про­слой­ки" ис­по­ве­ду­ет вне го­су­дар­ст­вен­ни­че­ский пат­рио­тизм. Не­хит­рый на­бор ли­бе­раль­ных цен­но­стей пре­вра­ща­ет мно­гих вме­няе­мых лю­дей в "ра­си­стов на­из­нан­ку". В пра­во­за­щит­ной "Экс­пресс-Хро­ни­ке" я не ви­дел ни од­но­го ма­те­риа­ла о бед­ст­вен­ном по­ло­же­нии сла­вян в ази­ат­ских рес­пуб­ли­ках и на Кав­ка­зе, по­ло­же­нии "нег­ров" и "ок­ку­пан­тов" в Бал­тии. Но за­то из го­да в год пуб­ли­ко­ва­лись ма­те­риа­лы о кав­ка­зо­фо­бии и ан­ти­се­ми­тиз­ме, о не­об­хо­ди­мо­сти го­су­дар­ст­вен­но­сти га­гау­зов, ту­рок-мес­хе­тин­цев и крым­ских та­тар.
   Ес­ли в се­лах "пе­щер­ные шо­ви­ни­сты" по­яв­ля­ют­ся из­ред­ка, ко­гда ря­дом ос­та­нав­ли­ва­ет­ся цы­ган­ский та­бор или не да­ет про­хо­да ка­кая-ни­будь акк­ли­ма­ти­зи­рую­щая­ся юж­ная об­щи­на, то в ме­га­по­ли­сах столк­но­ве­ние раз­ных рас и куль­тур про­ис­хо­дит по­сто­ян­но. А раз так, то лю­бую по­би­тую фи­зио­но­мию, ес­ли ее но­си­тель пред­ста­ви­тель "на­цио­наль­но­го мень­шин­ст­ва" или, на­обо­рот, "ти­туль­ной на­ции", мож­но де­мон­ст­ри­ро­вать как ар­те­факт меж­на­цио­наль­но­го кон­флик­та.
   Те­зис: Ли­бе­раль­ные пуб­ли­ци­сты с удо­воль­ст­ви­ем до­ка­зы­ва­ют ши­зо­ид­ность взгля­дов оп­по­нен­тов, раз­би­рая их по­сту­ла­ты с тра­ди­ци­он­ных ра­цио­наль­но-ло­ги­че­ских по­зи­ций, де­мо­ни­зи­ру­ют оз­лоб­лен­ных, фак­ти­че­ски бес­прав­ных и рас­те­рян­ных мар­ги­на­лов. Это бес­смыс­лен­но. На­цио­нал-идео­кра­ти­че­ское соз­на­ние ми­фо­ло­ги­зи­ро­ва­но и ме­та­фи­зич­но, опе­ри­ру­ет эмо­цио­наль­ны­ми об­раз­ами и сим­во­ла­ми. В об­щем, до­ка­зы­вать влюб­лен­но­му, что объ­ект его стра­сти не­со­вер­ше­нен - бес­по­лез­ное за­ня­тие.
   Об­ще­ст­вен­ная зна­чи­мость рус­ских на­цио­фи­лов силь­но пре­уве­ли­че­на. Кли­ку­ши на­столь­ко час­то пу­га­ли об­ще­ст­во над­ви­гаю­щи­ми­ся по­гро­ма­ми, что са­ми по­ве­ри­ли в соз­дан­ный миф. На­цио­наль­ные ди­ас­по­ры в Рос­сии рас­про­стра­ня­ют­ся ме­та­ста­за­ми со ста­ту­сом экс­тер­ри­то­ри­аль­но­сти. Оче­вид­ные ан­ти­рус­ские на­строе­ния в "ближ­нем за­ру­бе­жье" объ­яс­ня­ют­ся как за­по­зда­лая ре­ак­ция на "им­пер­скую" по­ли­ти­ку, про­во­див­шую­ся в СССР. С этим мож­но дол­го и убе­ди­тель­но спо­рить. Но по ана­ло­гии с те­зи­сом, что "раб­ст­во - это про­сто бед­ность", мож­но ска­зать, что аг­рес­сив­ный на­цио­на­лизм - это сим­птом об­ще­ст­вен­но­го не­бла­го­по­лу­чия. Мо­жет быть, та же бед­ность. Ведь не­да­ром док­тор на­ук, сам Ра­ма­зан Аб­ду­ла­ти­пов, как-то зая­вил: "Мир­ный че­че­нец - это бо­га­тый че­че­нец".
  
   ОТЕ­ЧЕ­СТ­ВЕН­НЫЕ МО­НАР­ХИ­СТЫ В СМУТ­НОЕ ВРЕ­МЯ (БЕЗ "ПА­МЯ­ТЕЙ")
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
ПОЧ­КО­ВА­НИЕ НА­ЦИО­НАЛ-ПАТ­РИО­ТИ­ЧЕ­СКИХ ПАР­ТИЙ

ПО ЧИС­ЛУ ЛИ­ДЕ­РОВ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Па­мять" - зна­ко­вое сло­во для дер­жав­ных на­цио­на­ли­стов
  
  
   -Лю­би­тель­ское; - Ис­то­ри­ко-ли­те­ра­тур­ное; Ис­то­ри­ко-пат­рио­ти­че­ское объ­е­ди­не­ние "Па­мять"
   Мо­ск­ва
   1982-88
   Г.Фры­гин. К.Ан­д­ре­ев.
   Е. Бех­те­ре­ва. - Д.Ва­силь­ев
   "Па­мять"; "Рус­кие идут" и др.
   -Ис­то­ри­ко-пат­рио­ти­че­ское объ­е­ди­не­ние "Па­мять".
  
   Но­во­си­бирск.
   19 февр. 1986 г.
   И.Ни­ко­ла­ев, И.Бо­га­щен­ко.
   "Рус­ское де­ло".
   -ЛО НПФ "Па­мять". (СПб от­де­ле­ние ИЛО "Па­мять").
   Ле­нин-град
   1986-1992
   Н.Ши­ря­ев, Н.Жер­бин, Н.Лы­сен­ко,
   В.Ан­то­нов,
   Ю.Ри­ве­ров.
   -Все­мир­ный ан­ти­сио­ни­ст­ский и ан­ти-ма­сон­ский фонт "Па­мять" = ОБ­ЩЕ­СТ­ВО "Па­мять" (2)
   Мо­ск­ва
   1987, ле­то-1989
   В.Емель­я­нов.
  
   -Ис­то­ри­ко-ли­те­ра­тур­ное объ­е­ди­не­ние "Па­мять" = ДВИ­ЖЕ­НИЕ "Па­мять" (3)
   Мо­ск­ва
   1987, осень
   И.Сы­чев, Т.По­но­ма­ре­ва.
   "Па­мять".
   -Рус­ский На­род­но-де­мо­кра­ти­че­ский фронт - Дви­же­ние "Па­мять"
   Мо­ск­ва
   1990, ле­то
   Игорь Сы­чев
   "Па­мять"
   -На­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ский ФРОНТ "Па­мять". (1)
   Мо­ск­ва
   1988. 31 мая.
   Д.Ва­силь­ев.
   "Па­мять"
   -Рус­ский на­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ский фронт "Па­мять" (4)
   СПб
   1988, сент.
   Н.Лы­сен­ко. В.Гри­ба­нов.
  
   Рус­ский на­цио­наль­но-пра­во­слав­ный центр
   СПб
   1988, сент.
   В.Ан­то­нов.
  
   -На­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ский фронт "Па­мять" (рас­коль­ни­ки - (5)
   Мо­ск­ва
   1988, 27 окт.- 89.
   Н.Фи­ли­мо­нов, И. Квар­та­лов. А.Ку­ла­ков, И.Ан­то­нов,
   В.Яку­шев, С.Во­ро­тын-цев.
   -Пра­во­слав­ный на­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ский фронт "Па­мять" (6) = На­род­но-пра­во­слав­ное дви­же­ние
   Мо­ск­ва
   1990, янв.
   А.Ку­ла­ков. С.Во­ро­тын­цев.
  
   Ле­нин­град­ское Рус­ское Пат­рио­ти­че­ское Дви­же­ние "Оте­че­ст­во"
   СПб
   1989, март
   В.Ря­бов, Е.Ще­ка­ти­хин, Ю.Бе­ля­ев
   "От­чиз­на"
   -Со­юз ду­хов­но­го воз­ро­ж­де­ния Оте­че­ст­ва.
  
   Мо­ск­ва
   1989, 16 мар­та
   М.Ан­то­нов
  
   Рус­ский на­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ский центр = РНПЦ Рес­пуб­ли­кан­ская на­род­ная пар­тия Рос­сии (1990, апр.)
   СПб
   1989, май
   Н.Лы­сен­ко, В.Ан­то­нов
   (НПСР - с 1993 г.)
   -Ко­ор­ди­на­ци­он­ный со­вет Пат­рио­ти­че­ско­го Дви­же­ния "Па­мять" (7)
   Мо­ск­ва
   1989, осень
   В. и Е. По­по­вы, Г.Саль­ни­ков.
  
   -На­цио­наль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия.
   СПБ
   1989, 3 сент.
   Е.Кры­лов, Р.Пе­рин.
   "Сво­бод­ная Рос­сия",
   -Рус­ское со­б­ра­ние "Па­мять" (8)
   Мо­ск­ва
   1989, дек.
   И.Щег­лов.
  
   -Со­юз За на­цио­наль­но-про­пор­цио­наль­ное пред­ста­ви­тель­ст­во "Па­мять"
   Мо­ск­ва
   1989, осень
   К. Смир­нов-Ос­та­шви­ли. Д.Ба­ра­нов.
   "Рус­ский клич"
   -На­род­но-пра­во­слав­ное дви­же­ние, Пра­во­слав­ный на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ский фронт "Па­мять"
   Мо­ск­ва
   1990, 22 февр.
   А.Ку­ла­ков.
   К.Ос­та­шви­ли. С.Во­ро­тын­цев
   "Рус­ский кре­сть­я­нин".
   -Со­юз воз­ро­ж­де­ния Оте­че­ст­ва.
   (Пар­тия воз­ро­ж­де­ния Рос­сии)
   СПб
   1990, март
   А.Ро­ма­нен­ко
   "Ра­бо­чая га­зе­та"
   -Рус­ская на­цио­нал-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия (орг­ко­ми­тет) = Рус­ская пар­тия Рос­сии = Рус­ская пар­тия (1990, 18 мая)
   Мо­ск­ва
   1990, дек.
   Вик­тор Кор­ча­гин.
   "Рус­ские ве­до­мо­сти".
   -Рос­сий­ский об­ще­на­цио­наль­ный со­юз - РОНС
   Мо­ск­ва
   1990, дек.
   Игорь Ар­те­мов
  
  

"ПА­МЯТЬ":

ГРУП­ПЫ - ОБ­ЩЕ­СТ­ВА - ФРОН­ТЫ - ДВИ­ЖЕ­НИЯ

   Про­цесс поч­ко­ва­ния. Стре­лоч­ки оз­на­ча­ют лишь то бо­ло­то, из ко­то­ро­го (в свя­зи с рас­ко­лом или ухо­дом ли­де­ров) вы­тек оче­ред­ной по­ток, об­ра­зо­вав­ший но­вое, свое бо­ло­то.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сколь­ко их во всем мно­го­об­ра­зии?
   Мно­гие впол­не при­лич­ные ис­сле­до­ва­те­ли все вре­мя пы­та­ют­ся го­во­рить о "рус­ском фа­шиз­ме". Не уве­рен, что ис­то­ри­че­ски при­вя­зан­ный тер­мин мож­но рас­про­стра­нять на со­вре­мен­ные фор­мы ульт­ра­на­цио­на­лиз­ма и эта­тиз­ма. Но спе­циа­ли­зи­рую­щие­ся в этой об­лас­ти на­хо­дят в фа­шиз­ме да­же ре­во­лю­ци­он­ность. Та­ков со­ци­аль­ный за­каз вре­ме­ни.
   Сей­час рус­ские "на­цио­нал-пат­рио­ты", по­ми­мо па­то­ло­ги­че­ских на­цио­на­ли­стов, пред­став­ле­ны дер­жав­ны­ми (им­пер­ски­ми, эта­ти­ст­ски­ми), на­цио­нал- экс­тре­ми­ст­ски­ми (на­ци­ст­ски­ми) и пра­во­слав­ны­ми (есть и язы­че­ские) груп­па­ми. Это раз­де­ле­ние на­ча­лось в 1986-1988 го­дах, ко­гда раз­но­об­раз­ные "Па­мя­ти" де­ли­лись на "крас­ных" и "бе­лых", пра­во­слав­ных и язы­че­ских.
   Боль­шин­ст­во ис­сле­до­ва­те­лей со­вре­мен­но­го по­ли­ти­че­ско­го про­цес­са, опе­ри­ру­ют ис­клю­чи­тель­но ди­хо­то­мия­ми пра­вые-ле­вые, ра­ди­ка­лы - уме­рен­ные, де­мо­кра­ты - то­та­ли­та­ри­сты. На­цио­нал- пат­рио­ты или "дер­жав­ни­ки" 90-х го­дов в эти рам­ки не впи­сы­ва­ют­ся. Хо­тя бы по­то­му, что сре­ди на­цио­на­ли­стов и дер­жав­ни­ков бы­ли и на­цио­нал-боль­ше­ви­ки и на­цио­нал-со­циа­ли­сты и на­цио­нал-ли­бе­ра­лы и на­цио­нал-пра­во­слав­ные. Кле­ри­каль­ные пат­рио­ты (СПАС, "За Русь Свя­тую") не­со­вмес­ти­мы с на­цио­нал-ка­пи­та­ли­ста­ми ("Пат­рио­ти­че­ская бур­жу­аз­но- де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия"), на­цио­на­ли­сты на­ци­ст­ско­го тол­ка (Ле­ги­он "Вер­вольф", "Пар­тия рус­ских на­цио­на­ли­стов", Дви­же­ние про­тив не­за­кон­ной ми­гра­ции, НРПР, На­род­ная на­цио­наль­ная пар­тия, Пар­тия Сво­бо­ды,), с хри­сти­ан­ски­ми пат­рио­та­ми-де­мо­кра­та­ми (Рос­сий­ское хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние, ХДП, ХДС).
   На­цис­тов (Ле­ги­он "Вер­вольф", Пар­тия Сво­бо­ды) ча­ще все­го ас­со­ции­ру­ют с ущерб­ны­ми под­ро­ст­ка­ми - скин­хе­да­ми, ко­то­рых от­но­сить к на­цио­нал-пат­рио­там весь­ма не­кор­рект­но. Скин­хе­ды это ин­ва­ри­ант мо­ло­деж­ных банд 70-80-х го­дов, "кон­тор", "мо­та­лок", "лю­бе­ров" и т.д. Ти­ней­дже­рам из не­бла­го­по­луч­ных се­мей, час­то от­стаю­щим в раз­ви­тии под­ска­зы­ва­ют как най­ти вы­ход аг­рес­сив­ной энер­гии, впол­не осоз­наю­щие свои це­ли ли­де­ры. Наи­бо­лее из­вест­ны из та­ких под­стре­ка­те­лей бы­ли ли­дер Пар­тии Сво­бо­ды Юрий Бе­ля­ев, бра­тья Ла­лоч­ки­ны (РНЕ-2), Алек­сандр Бар­ка­шев (РНЕ), в ре­гио­нах ли­де­ры "Сою­за рус­ско­го на­ро­да", На­цио­на­ли­сти­че­ско­го объ­е­ди­не­ния рус­ской мо­ло­де­жи (Ир­кутск), "Хо­хол" На­ка­люж­ный из Рос­то­ва, ли­дер груп­пи­ров­ки "Шульц-88" Дмит­рий Боб­ров из Пе­тер­бур­га, Ива­нов-Су­ха­рев­ский из Мо­ск­вы. По­след­нее вре­мя стран­ную смесь фа­шиз­ма и на­цио­нал-боль­ше­виз­ма про­па­ган­ди­ру­ет Вла­ди­мир Лин­дер­ман - "Абель", быв­ший аван­гар­дист, из­да­тель пор­но­гра­фи­ческй га­зе­ты "Еще" и бо­рец за пра­ва на­цио­наль­ных мень­шинств в Лат­вии.
   В про­ти­во­вес ра­ди­каль­но-на­цио­на­ли­сти­че­ским груп­пам и про­то­пар­ти­ям, ан­ти­фа­ши­ст­ски­ми пат­рио­ти­че­ски­ми, в ос­нов­ном пра­во­за­щит­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми, соз­да­ют­ся свои струк­ту­ры. Сре­ди них мо­с­ков­ская груп­па "Со­про­тив­ле­ние", Ан­ти­фа­ши­ст­ский кон­гресс Юга Рос­сии, "Скиф­ский на­цио­наль­ный кон­гресс". СНК, соз­дан­ный в рам­ках про­грам­мы "Про­тив ксе­но­фо­бии, на­цио­на­лиз­ма и фа­шиз­ма, за сво­бо­ду со­об­ществ и су­ве­ре­ни­тет лич­но­сти", ин­те­рес­ней­шая ор­га­ни­за­ция, осоз­нан­но по­ста­вив­шая уто­пи­че­скую цель соз­да­ния "Ве­ли­кой Ски­фии". Ве­ли­кая Ски­фия при­зва­на рас­ши­рить пред­став­ле­ние мо­ло­дых лю­дей о со­ци­аль­ном ста­ту­се на­ро­дов, о воз­мож­но­сти су­ще­ст­во­ва­ния "го­су­дар­ст­ва как доб­ро­воль­но­го вы­бо­ра, со­ци­аль­но­го строя как от­вет­ст­вен­но­го об­ще­ст­вен­но­го до­го­во­ра, под­дан­ст­ва - как доб­ро­воль­но­го и ра­до­ст­но­го об­ме­на вза­им­ны­ми пра­ва­ми и дол­гом". По мне­нию ли­де­ров СНК Рос­сия и Ук­раи­на долж­ны при­нять на се­бя ис­то­ри­че­скую от­вет­ст­вен­ность за ис­кон­но скиф­ские зем­ли. В ООН да­же бы­ла на­прав­ле­на пе­ти­ция о при­зна­нии ме­ж­ду­на­род­ным со­об­ще­ст­вом Ве­ли­кой Ски­фии, как но­во­го над­го­су­дар­ст­вен­но­го об­ра­зо­ва­ния.
   Тщет­ные по­пыт­ки клас­си­фи­ка­ции
   Клас­си­фи­ци­ро­вать со­вре­мен­ные ра­ди­каль­но-пат­рио­ти­че­ские си­лы мож­но по пред­став­ле­ни­ем об иде­аль­ном го­су­дар­ст­вен­ном уст­рой­ст­ве: на­цио­нал-пат­рио­ты мо­нар­хи­сты, рес­пуб­ли­кан­цы, со­циа­ли­сты и проч. По от­но­ше­нию к на­цио­наль­ным про­бле­мам: на­цис­ты и ра­си­сты, уме­рен­ные на­цио­на­ли­сты, ксе­но­фо­бы, на­дэт­ни­че­ские пат­рио­ты - дер­жав­ни­ки, эта­ти­сты. По ре­ли­ги­оз­но­му при­зна­ку: ис­лам­ские и пра­во­слав­ные фун­да­мен­та­ли­сты; уме­рен­ные хри­сти­ан­ские пат­рио­ты... Вла­ди­мир При­бы­лов­ский вы­де­ля­ет да­же со­всем мар­ги­наль­ных пат­рио­тов-языч­ни­ков. Об­щее у на­цио­нал-пат­рио­тов од­но: про­бле­мы и за­да­чи стоя­щие пе­ред на­ци­ей в це­лом, без­ус­лов­но пре­вы­ше про­блем и чая­ний от­дель­но­го че­ло­ве­ка. При­чем, что уди­ви­тель­но. Ес­ли на­цио­на­ли­сти­че­ских ли­де­ров крым­ских та­тар, со все­ми их не­за­кон­ны­ми Медж­ли­са­ми и Ку­рул­тая­ми, ту­рок-мес­хе­тин­цев или га­гау­зов, вос­при­ни­ма­ют как пра­во­за­щит­ни­ков, бор­цов за на­цио­наль­ное са­мо­оп­ре­де­ле­ние, то вы­сту­паю­щих точ­но с та­ки­ми же, по су­ти, ло­зун­га­ми рус­ских на­цио­на­ли­стов дер­жат за ве­ли­ко­дер­жав­ных пе­щер­ных шо­ви­ни­стов. Ис­сле­до­ва­тель на­цио­нал-ра­ди­каль­но­го дви­же­ния в Рос­сии Алек­сандр Вер­хов­ский, пред­ло­жил уж со­всем стран­ную клас­си­фи­ка­цию, раз­де­лив пат­рио­тов на "ста­рых" и "но­вых" пра­вых. (Это при том, что боль­шин­ст­во на­цио­нал-ра­ди­ка­лов не­со­мнен­но ле­вые па­тер­на­ли­сты). К "ста­рым" пра­вым он от­но­сит клас­си­че­ских чер­но­со­тен­цев, ос­тат­ки зна­ме­ни­той Ва­силь­ев­ской "Па­мя­ти" и пра­во­слав­ных фун­да­мен­та­ли­стов, к но­вым - на­цио­нал- ре­во­лю­цио­не­ров, на­цио­нал-боль­ше­ви­ков и от­кро­вен­ных на­цис­тов и фа­ши­стов. За­плу­тав ме­ж­ду ле­вой и пра­вой ча­стью по­ли­ти­че­ско­го спек­тра, ис­сле­до­ва­тель от­но­сит к "но­вым пра­вым" "Рус­ское на­цио­наль­ное един­ст­во" Бар­ка­шо­ва, вме­сте с его ос­кол­ка­ми "Рус­ским воз­ро­ж­де­ни­ем" и "Сла­вян­ским сою­зом". Ту­да же за­чис­ля­ет­ся уж со­вер­шен­но "ле­вая" На­цио­нал-боль­ше­ви­ст­ская пар­тия" Эду­ар­да Ли­мо­но­ва, На­цио­наль­но-дер­жав­ная пар­тия, соз­дан­ная объ­е­ди­не­ни­ем ор­га­ни­за­ций Сер­гея Те­ре­хо­ва (Со­юз офи­це­ров), Бо­ри­са Ми­ро­но­ва ("Рус­ская пат­рио­ти­че­ская пар­тия) и Алек­сан­д­ра Се­ва­сть­я­но­ва (Ли­га за­щи­ты на­цио­наль­но­го дос­тоя­ния). До ку­чи к но­вым пра­вым до­бав­ля­ет­ся На­род­ная на­цио­наль­ная пар­тия Ива­но­ва- Су­ха­рев­ско­го, Рус­ский на­цио­наль­ный со­юз и Дви­же­ние "Рус­ское дей­ст­вие" Кон­стан­ти­на Ка­си­мов­ско­го и Но­вое об­ще­ст­вен­ное рус­ское дви­же­ние (НОРД) Гри­го­рия Ше­пе­ле­ва. Лю­бо­пыт­но, что в ми­ро­воз­зре­нии поч­ти всех но­вых на­цио­нал-ра­ди­каль­ных об­ра­зо­ва­ний, при­сут­ст­ву­ют эле­мен­ты со­вет­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го пат­рио­тиз­ма. (Осо­бен­но в но­вей­ших, та­ких как На­цио­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ный ко­ми­тет, На­цио­наль­но-кон­сер­ва­тив­ная пар­тия, "Ро­ди­на" и др.). То­гда как "ста­рые" пра­во­слав­ные на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ские ор­га­ни­за­ции, в ос­нов­ном, апел­ли­ру­ют к до­ре­во­лю­ци­он­ным цен­но­стям, про­дол­жая тра­ди­ции "Сою­за рус­ско­го на­ро­да". Это "Со­юз пра­во­слав­ных гра­ж­дан", "Хри­сти­ан­ско-пат­рио­ти­че­ский со­юз", "Со­юз Хри­сти­ан­ское воз­ро­ж­де­ние", "Со­юз пра­во­слав­ных хо­руг­ве­нос­цев", "Пра­во­слав­ная пар­тия" и дру­гие. Не­боль­шо­му чис­лу "ста­рых" и "но­вых" на­цио­нал- пат­рио­тов уда­лось на по­след­них вы­бо­рах по­пасть в Ду­му по спи­ску бло­ка "Ро­ди­на", ку­да вхо­дит Пар­тия на­цио­наль­но­го воз­ро­ж­де­ния "На­род­ная во­ля" Сер­гея Ба­бу­ри­на и ос­тат­ки Еди­ной со­циа­ли­сти­че­ской пар­тии "Ду­хов­ное на­сле­дие". На вы­бо­рах 1996 го­да на­цио­нал-пат­рио­ты вы­дви­ну­ли в пре­зи­ден­ты, с трес­ком про­иг­рав­ше­го ле­ген­дар­но­го штан­ги­ста и пи­са­те­ля Юрия Вла­со­ва. На про­шед­ших вы­бо­рах пат­рио­ты сво­его кан­ди­да­та не вы­дви­га­ли.
   С 2000-го го­да на­чи­на­ют сно­ва по­яв­лят­ся ло­каль­ные не­боль­шие ор­га­ни­за­ции клуб­но­го ти­па, рас­про­стра­нен­ные в кон­це 1980-х. Та­кие, как Об­ще­ст­вен­ный ко­ми­тет по борь­бе с без­за­ко­ни­ем, Про­во­слав­но-пат­рио­ти­че­ское об­ще­ст­вен­ное дви­же­ние "Алек­сандр Нев­ский". Ак­ти­ви­зи­ру­ет­ся и вы­хо­дит на опе­ра­тив­ный про­стор мар­ги­наль­ная груп­па "Дви­же­ние про­тив не­ле­галь­ной ми­гра­ции".
   "Ра­зум­ные" на­цио­нал-го­су­дар­ст­вен­ни­ки до сих пор соз­да­ют коа­ли­ции и объ­е­ди­не­ния, впро­чем, до­воль­но без­ус­пеш­но. Их глав­ная цель - по­лу­чить власть на мес­тах, хо­тя бы в от­дель­ных рай­онах, а в идеа­ле - три­бу­ну Го­су­дар­ст­вен­ной ду­мы. С боль­шим тру­дом час­ти из них это уда­ет­ся. Но еще боль­шая часть при­сое­ди­ня­ет­ся к вновь соз­да­вае­мым ком­мун­но-пат­рио­ти­че­ским ор­га­ни­за­ци­ям, не­по­сти­жи­мым об­ра­зом умуд­ряю­щим­ся со­еди­нять не­кое по­до­бие мар­ксиз­ма с ксе­но­фо­би­ей и дер­жав­ным на­цио­на­лиз­мом.
   На­цио­на­ли­сти­че­ские, "пат­рио­ти­че­ские" ор­га­ни­за­ции ("За Русь Свя­тую"; Ев­ра­зий­ская пар­тия; Со­юз пат­рио­тов Рос­сии; Ис­тин­ные пат­рио­ты Рос­сии; Пар­тия "Русь"; На­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ские си­лы РФ; На­род­но- рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сии) на по­след­них вы­бо­рах в Ду­му Рос­сии, на­бра­ли, в об­щей слож­но­сти, все­го 1,5% го­ло­сов из­би­ра­те­лей.
   Это да­же не элек­то­раль­ный про­вал, это крах пред­ла­гае­мой идео­ло­гии. По дан­ным со­цио­ло­ги­че­ских цен­тров РО­МИР, ВЦИ­ОМ-А, "Мер­ка­тор", "Экс­пер­ти­за", к ис­тин­ным (и пра­во­слав­ным) пат­рио­там при­чис­ля­ет се­бя ка­ж­дый тре­тий жи­тель Рос­сии. Ко­неч­но, мож­но пред­по­ло­жить, что зна­чи­тель­ное чис­ло праг­ма­тич­ных пат­рио­тов вли­лось в ря­ды "Ро­ди­ны", КПРФ, ти­хо­нов­ской ВКПБ, Пар­тии воз­ро­ж­де­ния Рос­сии, Аг­ра­ри­ев и На­род­ной пар­тии. В це­лом это уве­ли­чи­ва­ет ря­ды ус­лов­ных пат­рио­тов до 28,24% го­ло­сов от чис­ла при­няв­ших уча­стие в го­ло­со­ва­нии. (При­мер­но, по­ло­ви­на от имев­ших на это пра­во). Труд­но жить в стра­не с та­ким от­но­ше­ни­ем на­се­ле­ния к ро­ди­не, ко­то­рую пред­по­чи­та­ют по Чаа­да­ев­ски би­че­вать, при этом по­ни­мая, что за­ни­ма­ют­ся са­мо­би­че­ва­ни­ем. Ос­та­ет­ся толь­ко по­нять, то ли идео­ло­гии пар­тий не от­ве­ча­ют чая­ни­ям на­се­ле­ния, то ли са­ма "рус­ская идея" из­жи­ла се­бя в ус­ло­ви­ях кол­лап­са на­цио­наль­ных куль­тур­ных цен­но­стей и про­грес­си­рую­ще­го ин­ди­ви­дуа­лиз­ма со­гра­ж­дан. Ведь пат­рио­тизм, по су­ти, это на­бор об­ще­при­ня­тых ду­хов­ных, "ноо­сфер­ных", без­ус­лов­ных цен­но­ст­ных при­ори­те­тов на­ции, ко­то­ры­ми она до­ро­жит и со­глас­на за­щи­щать. Но ви­дит Бог, при со­вре­мен­ной рас­ко­ло­то­сти об­ще­ст­ва, цен­но­сти Ко­ха и Аб­ра­мо­ви­ча го­то­ва за­щи­щать ис­клю­чи­тель­но их на­ем­ная ох­ра­на. А вот пра­во на бес­плат­ное об­ра­зо­ва­ние и здра­во­охра­не­ние или пра­во на кло­чок псков­ской зем­ли, на ко­то­рую вдруг ста­ли пре­тен­до­вать об­рет­шие го­су­дар­ст­вен­ность при­бал­ты, ка­жет­ся го­то­во от­стаи­вать боль­шин­ст­во на­се­ле­ния.
   В 90-е го­ды на­цио­нал-эта­ти­сты без­ус­пеш­но пы­та­ют­ся вый­ти из мар­ги­наль­но­го со­стоя­ния и вой­ти в ре­аль­ную по­ли­ти­ку. Впро­чем, чис­тые "на­ци" по­ни­ма­ют, что в выс­шей по­ли­ти­че­ской ли­ге им иг­рать все рав­но не да­дут и пы­та­ют­ся до­бить­ся ус­пе­ха с по­мо­щью "вер­баль­но-лек­си­че­ско­го экс­тре­миз­ма". Путь, ко­то­рый в свое вре­мя ука­зал Жи­ри­нов­ский.
   "Треть­ей си­лой", на­цио­нал-пат­рио­ты (тер­мин со­вер­шен­но ус­лов­ный), са­мо­иден­ти­фи­ци­ро­ва­ли се­бя еще в 50-е го­ды про­шло­го ве­ка. Треть­ей си­лой счи­тал се­бя На­род­но-тру­до­вой со­юз, НТС, со­сто­яв­ший, в ос­нов­ном, из пат­рио­ти­че­ски на­стро­ен­ных де­тей рус­ских эмиг­ран­тов пер­вой вол­ны. В 80-е го­ды поя­ви­лось па­ра де­сят­ков чле­нов НТС - гра­ж­дан СССР. Они счи­та­лись "за­кры­ты­ми", т.е. тай­ны­ми чле­на­ми. Не смот­ря на то, что НТС все­гда стоя­ла на им­пер­ских, дер­жав­ных пат­рио­ти­че­ских по­зи­ци­ях, член­ст­во в этой ор­га­ни­за­ции мог­ло су­ще­ст­вен­но по­вре­дить карь­е­ре. По­это­му в при­над­леж­но­сти к НТС при­зна­ва­лись в ос­нов­ном мар­ги­на­лы - та­кие как пра­во­за­щит­ни­ки Рос­ти­слав Ев­до­ки­мов, Глеб Ани­щен­ко, Ва­ле­рий Сен­де­ров, по­эт Вла­ди­мир Бат­шев... Фи­ло­соф, биз­нес­мен и быв­ший ли­дер хри­сти­ан­ско­го де­мо­кра­ти­че­ско­го дви­же­ния Вик­тор Ак­сю­чиц при­знал­ся, что был чле­ном НТС толь­ко в 90-е го­ды, ко­гда "тре­тья си­ла" поч­ти пре­кра­ти­ла су­ще­ст­во­ва­ние.
   Пат­рио­ти­че­ские па­ра­мет­ры
   Со­вре­мен­ный ра­ди­каль­ный на­цио­нал-пат­рио­тизм, по­ми­мо свойств, из­ло­жен­ных в са­мо­оп­ре­де­ле­нии, име­ет не­сколь­ко ха­рак­тер­ных при­зна­ков, ко­то­рые не­воз­мож­но скрыть и по ко­то­рым он лег­ко иден­ти­фи­ци­ру­ет­ся.
   Наи­бо­лее за­мет­ное ро­ди­мое пят­но - это раз­лич­ные эт­но­фо­бии и пре­ж­де все­го идео­ло­ги­че­ски обос­но­ван­ный, идей­ный (в от­ли­чие от бы­то­во­го) ан­ти­се­ми­тизм. В сво­ем "до­ка­за­тель­ном" ви­де он пред­по­ла­га­ет ве­ру во все­мир­ный за­го­вор ев­ре­ев (жи­до­ма­сон­ский за­го­вор), стре­мя­щих­ся к ми­ро­во­му гос­под­ству, ос­но­ван­ный на убе­ж­де­нии в под­лин­но­сти "Про­то­ко­лов си­он­ских муд­ре­цов" и дру­гих биб­лий ан­ти­се­ми­тиз­ма.
   Вто­рой крае­уголь­ный ка­мень на­цио­нал-пат­рио­тиз­ма, это убе­ж­де­ние в при­ори­те­те ин­те­ре­сов на­ции и го­су­дар­ст­ва, над ин­те­ре­са­ми и пра­ва­ми лич­но­сти, эта­тизм.
   Тре­тий - куль­тур­ный изо­ля­цио­низм и тра­ди­цио­на­лизм, за­бо­та о ду­хов­ной и фи­зи­че­ской "чис­то­те ра­сы".
   И чет­вер­тый не­смы­вае­мый, но не­фор­ма­ли­зуе­мый при­знак - это "им­пер­ское соз­на­ние", вклю­чаю­щее и мес­си­ан­ст­во и ком­плекс "стар­ше­го бра­та", со­че­таю­щие­ся с са­мо­ощу­ще­ни­ем ис­клю­чи­тель­но­сти, ущем­лен­но­сти и ущерб­но­сти.
   "Клас­си­че­ский" рус­ский пат­ри­от об­ла­да­ет ин­тел­лек­ту­аль­ны­ми и по­ве­ден­че­ски­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми, по ко­то­рым его лег­ко вы­чис­лить. Для не­го без­ус­лов­ны за­по­ве­ди: Иден­ти­фи­ци­ро­вать се­бя с эт­но­сом - на­ци­ей - на­ро­дом; Быть рус­скоя­зыч­ным и пра­во­слав­ным; Вос­при­ни­мать рус­скую куль­ту­ру как свою; Знать и воз­мож­но­сти сле­до­вать тра­ди­ци­ям, обы­ча­ям и об­ря­дам; При­зна­вать важ­ность го­су­дар­ст­ва, как ин­сти­ту­та и дер­жа­вы, как над­го­су­дар­ст­вен­ной общ­но­сти, по­ля су­ще­ст­во­ва­ния эт­но­са.
   Мож­но до­ба­вить, что рус­ский пат­ри­от все­гда уме­рен­ный ксе­но­фоб, то есть тра­ди­цио­на­лист и ан­ти­гло­ба­лист. И уж точ­но не мо­жет быть ре­во­лю­цио­не­ром.
   В по­след­нее вре­мя на рус­ско­го пат­рио­та на­клеи­ли столь­ко яр­лы­ков, что он по­не­во­ле стал ощу­щать се­бя че­ло­ве­ком вто­ро­го сор­та. На са­мом де­ле на­зы­вать шо­ви­ни­ста­ми-ксе­но­фо­ба­ми жи­те­лей там­бов­ской де­рев­ни, ко­то­рые не хо­тят что­бы на их зем­ле рас­по­ло­жил­ся ки­тай­ский та­бор, в цен­тре се­ла по­ста­ви­ли ми­на­рет, а в ме­ст­ном от­де­ле­нии ми­ли­ции слу­жи­ли ли­ца кав­каз­ской на­цио­наль­но­сти, про­сто глу­по. Да, мы жи­вем в ком­му­наль­ной квар­ти­ре, но у ка­ж­до­го есть своя ком­на­та и мно­гие не лю­бят не­зва­ных гос­тей, ко­то­рые, как из­вест­но, ху­же та­та­ри­на. Так по­лу­чи­лось, что в рус­ский мо­на­стырь со сво­им ус­та­вом ле­зут все, ко­му не лень. И раз­но­чин­цы, об­ра­зо­ван­щи­на (по А.Сол­же­ни­цы­ну) с ра­до­стью хле­ба­ют под­су­ну­тую идео­ло­ги­че­скую по­хлеб­ку. На­чи­ная с Мар­кса и Пру­до­на, кон­чая Хаб­бар­дом, Хай­е­ком и Му­ном.
   Наи­боль­шие спо­ры и воз­му­ще­ние за­ин­те­ре­со­ван­ных лиц вы­зы­ва­ют как раз сто­рон­ние оп­ре­де­ле­ния рус­ских на­цио­нал-пат­рио­тов, дер­жав­ни­ков-эта­ти­стов. Пра­во­за­щит­ни­ки плос­ко име­ну­ют их фа­ши­ста­ми, из­ра­иль­ские спе­циа­ли­сты ис­поль­зу­ют тер­ми­ны "на­цис­ты" и, по­че­му-то, ан­ти­се­ми­ты. Оте­че­ст­вен­ные спе­циа­ли­сты, па­ра­зи­ти­рую­щие на за­пад­ных гран­тах, куп­но об­зы­ва­ют дер­жав­ни­ков "ксе­но­фо­ба­ми", кор­рект­ные анг­ли­ча­не, как, на­при­мер эта­лон­ный про­фес­сор Род­жер Грейф, опи­сы­ва­ют ми­ро­воз­зре­ние рус­ских пат­рио­тов, как "пе­ре­жит­ки им­пер­ско­го са­мо­соз­на­ния".
   Пра­во­за­щит­ни­ки, ис­хо­дя из прав мень­шинств, за­бы­ва­ют, что ре­гио­наль­ный на­цио­на­лизм за по­след­ние 15 лет не­од­но­крат­но пе­ре­рас­тал в аг­рес­сив­ный на­цио­на­лизм и се­па­ра­тизм. От­дель­но су­ще­ст­ву­ет на­цизм - рус­ский, че­чен­ский, та­тар­ский и про­чий. Су­ще­ст­ву­ют по­дон­ки, на­зы­ваю­щие се­бя скин­хе­да­ми, вах­ха­би­та­ми, "се­ры­ми вол­ка­ми" и про­чие. Су­ще­ст­ву­ют спя­тив­шие, по­лу­об­ра­зо­ван­ные на­цио­на­ли­сты, у ко­то­рых в го­ло­ве пе­ре­ме­ша­лись идеи "рус­ско­го фа­шиз­ма" (ро­ман­ти­че­ская идео­ло­гия 20-х го­дов ХХ ве­ка), ев­ра­зий­ст­ва, ру­со­филь­ст­ва и чер­но­со­тен­ст­ва. К рус­ско­му пат­рио­тиз­му эти пер­со­на­жи не име­ют ни­ка­ко­го от­но­ше­ния.
   Пат­рио­ты - ан­ти­сио­ни­сты
   Пе­щер­ный ан­ти­се­ми­тизм, лак­му­со­вая бу­маж­ка, по ко­то­рой оп­ре­де­ля­ют рус­ско­го на­цис­та, на са­мом де­ле ос­тал­ся в про­шлом. Со­глас­но со­цио­ло­ги­че­ско­му оп­ро­су, про­ве­ден­но­му фон­дом "Экс­пер­ти­за", на во­прос, про­жи­ва­ние ка­ких групп сле­ду­ет ог­ра­ни­чить в сто­ли­цах, боль­шин­ст­во (60%) на пер­вое ме­сто по­ста­ви­ло "лиц кав­каз­ских на­цио­наль­но­стей". За­тем сле­до­ва­ли от­ве­ты: "ки­тай­цев", "вьет­нам­цев", вы­ход­цев из сред­не­ази­ат­ских рес­пуб­лик, за­тем аф­ри­кан­цев и толь­ко по­том, все­го 9% оп­ро­шен­ных, на­зва­ли ев­ре­ев. При­чем, 90% рес­пон­ден­тов при­вет­ст­ву­ют уси­ле­ние ро­ли ев­ре­ев в юри­ди­че­ской сфе­ре, об­ра­зо­ва­нии и шоу-биз­не­се. За ог­ра­ни­че­ние ро­ли ев­ре­ев в ор­га­нах вла­сти и в по­ли­ти­ке вы­сту­па­ет лишь 33%.
   Мо­ти­ва­ция та­кой по­зи­ции - от­нюдь не под­кор­ко­вая не­при­язнь к се­ми­там. На­обо­рот, вы­со­ко оце­ни­ва­ют­ся их де­ло­вые и ин­тел­лек­ту­аль­ные ка­че­ст­ва, а раз­дра­же­ние вы­зва­но дис­про­пор­ци­ей об­ще­го чис­ла ев­рей­ско­го на­се­ле­ния в стра­не и их пред­став­лен­но­стью в биз­нес и управ­лен­че­ских струк­ту­рах, рас­пре­де­ле­ни­ем ро­лей в пре­стиж­ных об­лас­тях. Так что, сей­час бы­то­вой ан­ти­се­ми­тизм на­цио­нал- пат­рио­тов ско­рее на­по­ми­на­ет чер­ную за­висть дво­еч­ни­ков к от­лич­ни­кам, без ко­то­рых он все же не мо­жет обой­тись, по­сколь­ку спи­сы­вать бу­дет не у ко­го. Боль­шая опас­ность для гра­ж­дан­ско­го об­ще­ст­ва - все боль­ше рас­про­стра­няю­щая­ся "кав­ка­зо­фо­бия".
   На про­тя­же­нии по­лу­то­ра сто­ле­тий ев­реи ак­тив­но при­сут­ст­во­ва­ли в рус­ской куль­ту­ре. Ев­рей­ская мен­таль­ность со­еди­нив­шись с рус­ской ге­не­ри­ро­ва­ла уни­каль­ный тип ре­во­лю­цио­не­ров и дис­си­ден­тов, мыс­ли­те­лей и по­этов. Но та­кая за­мет­ная роль ев­рей­ской ди­ас­по­ры в рус­ском об­ще­ст­ве - в управ­ле­нии, биз­не­се, про­во­ци­ро­ва­ла рас­про­стра­не­ние ан­ти­се­ми­тиз­ма, как про­стой фор­мы ка­на­ли­за­ции со­ци­аль­но­го на­пря­же­ния. Лю­бая власть с ус­пе­хом ис­поль­зо­ва­ла ан­ти­се­ми­тизм, как со­ци­аль­ный гро­мо­от­вод. Мас­со­вое соз­на­ние 1960 -70-х за­фик­си­ро­ва­но в пе­сен­ках В.Вы­соц­ко­го ("И пьют они кровь хри­сти­ан­ских мла­ден­цев..."). Боль­шин­ст­во "дер­жав­ных" идео­ло­гов на­цио­нал-пат­рио­тиз­ма к кон­цу 90-х го­дов от­ка­зы­ва­ют­ся ра­зыг­ры­вать ев­рей­скую кар­ту, вви­ду на­ли­чия бо­лее оче­вид­ных коз­лов от­пу­ще­ния: де­мо­кра­тов, "лиц кав­каз­ской на­цио­наль­но­сти" (то­гда уж "кав­каз­ских"), ки­тай­цев, гло­ба­ли­стов-аме­ри­кан­цев и т.д. Бо­лее то­го, в мас­со­вом соз­на­нии про­ис­хо­дит по­во­рот овер­штаг, сра­зу же под­ме­чен­ный фольк­ло­ром: "По­ка еще не все уе­ха­ли ев­реи / в Рос­сии мож­но жить...". Мож­но ут­вер­ждать, что к яв­ным про­яв­ле­ни­ям ан­ти­се­ми­тиз­ма в рос­сий­ском об­ще­ст­ве ста­ли от­но­сит­ся дос­та­точ­но брезг­ли­во, как к но­си­те­лям доб­ро­воль­ных не со­всем при­лич­ных бо­лез­ней - си­фи­ли­су и ал­ко­го­лиз­му.
   Для кни­го­чия су­ще­ст­ву­ет осо­бая фор­ма ари­сто­те­лев­ской ме­то­ды обу­че­ния: про­гул­ки по зоо­пар­ку ду­ха. Гу­ляя, мож­но с из­вра­щен­ным удо­воль­ст­ви­ем сле­дить за хо­дом мыс­лей веч­ных ра­то­бор­цев за рус­скую идею, за ве­ли­кую бе­лую ра­су, за сла­вян, ари­ев, ве­не­дов, рос­сов... Спо­рить с ни­ми аб­сурд­но, но знать на­доб­но, как сим­пто­мы очень не­при­ят­ной бо­лез­ни. Поль­за от чте­ния не­со­мнен­на. Это как таб­лич­ка на элек­тро­щи­те "Не вле­зай - убь­ет" или крас­ная рис­ка на гра­дус­ни­ке: даль­ше уже не­нор­маль­но, даль­ше - бо­лезнь.
   Не­со­мнен­ный ли­дер в об­лас­ти эт­но­фо­бии по лег­ко­сти мыс­лей не­обык­но­вен­ной - В.Жи­ри­нов­ский. Ко­гда он при­зы­вал пре­кра­тить по­став­ки кол­ба­сы в аф­ри­кан­ские стра­ны, то обос­но­вы­вал это тем, что "там эти обезь­я­ны не­дав­но слез­ли с де­ре­ва, за­ни­ма­ют­ся лю­до­ед­ст­вом и по­еда­ни­ем на­шей кол­ба­сы", то это слож­но на­звать да­же ульт­ра- на­цио­на­лиз­мом. Это что-то глу­бо­ко ин­фан­тиль­но - па­то­ло­ги­че­ское...
   Слож­но ус­та­но­вить, ко­гда за­кан­чи­ва­ет­ся иг­ра не­стан­дарт­но­го ума и на­чи­на­ет­ся ма­разм. На­при­мер, аме­ри­кан­ско­го тре­не­ра уво­ли­ли за ста­тью, в ко­то­рой тот по­ло­жи­тель­но оце­нил ан­тро­по­ло­ги­че­ские свой­ст­ва нег­рои­дов, по­зво­ляю­щие им пер­вен­ст­во­вать в лег­кой ат­ле­ти­ке и бас­кет­бо­ле. Факт оче­вид­ный, но по­счи­та­ли, что по­па­хи­ва­ет ра­сиз­мом. У нас, в кав­каз­ских рес­пуб­ли­ках дав­но су­ще­ст­ву­ет на­цио­наль­но-про­пор­цио­наль­ное пред­ста­ви­тель­ст­во в ор­га­нах вла­сти (прав­да, за­кре­п­лен­ное не юри­ди­че­ски, а обы­чая­ми). Так что та­ко­го кра­моль­но­го воз­же­лал ко­гда-то, осу­ж­ден­ный и за­ре­зан­ный в ла­ге­ре адепт та­ко­го пред­ста­ви­тель­ст­ва Смир­нов-Ос­та­шви­ли? Дру­гое де­ло, что в Рос­сии по­доб­ный прин­цип фор­ми­ро­ва­ния вла­сти не­же­ла­те­лен и не­реа­лен. Ге­ге­мон нес ахи­нею в пол­ном со­от­вет­ст­вии с Дек­ла­ра­ци­ей прав че­ло­ве­ка, по­сколь­ку сво­бо­да сло­ва по­ка не ог­ра­ни­че­на об­ра­зо­ва­тель­ным цен­зом. Так не­да­ле­ко дой­ти и до иму­ще­ст­вен­но­го. Ведь че­ло­век без соб­ст­вен­но­сти го­раз­до опас­нее идио­та. (В древ­ней Гре­ции - idiot, че­ло­век без об­ра­зо­ва­ния). Как же та­ко­го коз­ла пус­кать во вла­ст­ный ого­род?
   Впро­чем, по­сле оп­ре­де­лен­ной до­зы пат­рио­ти­че­ско­го чте­ния чув­ст­во юмо­ра по­сте­пен­но рас­тво­ря­ет­ся в аг­рес­сив­но-при­ми­тив­ной сре­де. Кое-что ста­ло поч­ти при­выч­ным и слух не ре­жет: "Не­об­хо­ди­мо... на­ве­де­ние все­об­ще­го по­ряд­ка, к вла­сти не долж­ны до­пус­кать­ся не­рус­ские и по­род­нен­ные с не­рус­ски­ми ли­ца, пред­ста­ви­те­ли сек­су­аль­ных мень­шинств..., де­пор­ти­ро­вать в не­дель­ный срок всех не­за­кон­но про­жи­ваю­щих ми­гран­тов... (до­ку­мент РНЕ). "Вет­хий за­вет" - кол­лек­ция анек­до­тов и на­став­ле­ний, как на­до де­лать па­ко­сти. От пре­да­ний дру­гих на­ро­дов, в осо­бен­но­сти арий­ских, от­ли­ча­ет­ся спе­ци­фи­че­ским ду­хом жи­дов­ст­ва, хва­ст­ли­вой из­во­рот­ли­во­стью, меч­той о при­об­ре­те­нии над про­чи­ми на­ро­да­ми де­мо­ни­че­ской вла­сти". "Воз­ро­ж­де­ние" - по­ка ис­тин­но арий­ский дух не ос­во­бо­дит­ся от биб­лей­ско-жи­дов­ской сквер­ны, бе­лая ра­са бу­дет ос­та­вать­ся уни­жен­ной и оду­ра­чен­ной". "Ге­не­ти­че­ские про­тив­ни­ки..." - мож­но не про­дол­жать. Это ци­та­та из на­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ско­го сло­ва­ря.
   В по­ис­ках на­цио­наль­ной идеи
   Сбро­сив в кон­це про­шло­го ве­ка с по­ста­мен­та оче­ред­ных идо­лов, ма­туш­ка-Рос­сия впер­вые за всю опи­сан­ную ис­то­рию ока­за­лась в идео­ло­ги­че­ском ва­куу­ме. В древ­ние вре­ме­на, ко­гда низ­верг­ну­тый с ка­пи­ща Пе­рун еще плыл по стрем­ни­не, дру­жин­ни­ки Крас­но­го сол­ныш­ка уже за­го­ня­ли на­род в Днепр кре­стит­ся. Ко­гда рас­стре­ли­ва­ли за "Бо­же, ца­ря хра­ни...", уже пе­ли "Ин­тер­на­цио­нал". Без­дар­но ис­по­ха­бив прак­ти­кой свет­лую уто­пию, идео­кра­ти­че­ский ре­жим в од­но­ча­сье ис­чез не ос­та­вив на­ро­ду на­след­ни­ка. "Де­мо­кра­ти­че­ские ин­сти­ту­ты" вы­гля­де­ли на не­до­но­шен­ны­ми му­тан­та­ми. Со­мни­тель­ные ли­бе­раль­ные цен­но­сти, раз­де­ляе­мые ча­стью по­ли­ти­че­ской и биз­нес-эли­той, не при­жи­ва­лись на рус­ской поч­ве, о чем изящ­но сви­де­тель­ст­во­ва­ла со­вре­мен­ная рус­ская ли­те­ра­ту­ра. Бо­лее то­го, из за не­ком­пе­тент­но­сти и, ве­ро­ят­но, ис­то­ри­че­ской слу­чай­но­сти - пен­но­сти но­вых упра­ви­те­лей, ока­за­лась дис­кре­ди­ти­ро­ван­ной са­ма мо­дель рес­пуб­ли­кан­ско­го и де­мо­кра­ти­че­ско­го об­ще­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва.
   Ес­те­ст­вен­ным пу­тем в по­ис­ках объ­е­ди­няю­щей идеи, об­щей для стра­ны сис­те­мы цен­но­ст­ных ори­ен­ти­ров, об­ще­ст­во с на­де­ж­дой воз­зри­лось в про­шлое, вслед за Пуш­ки­ным по­ла­гая: "Что же ка­са­ет­ся на­шей ис­то­ри­че­ской ни­чтож­но­сти, то я ре­ши­тель­но не мо­гу с ва­ми со­гла­сить­ся...". Тра­ди­цио­на­лизм и уме­рен­ный на­цио­на­лизм из по­ли­ти­че­ско­го мо­ве­то­на пре­вра­ти­лись в при­знак ос­но­ва­тель­но­сти и уко­ре­нен­но­сти. Де­мо­кра­ты об­на­ру­жи­ли кор­ни сво­ей идео­ло­ге­мы в рус­ской со­бор­но­сти и об­щин­но­сти, ан­ти­де­мо­кра­ты - в са­мо­дер­жа­вии, все вме­сте в пра­во­сла­вии. Но­вые на­цио­нал-пат­рио­ты по­ло­жи­ли мас­су уси­лий фор­му­ли­руя но­вую на­цио­наль­ную идею. К со­жа­ле­нию, на­цио­наль­ная идея, по­доб­но вре­ме­ни, не име­ет вер­баль­но­го оп­ре­де­ле­ния. Это все­го лишь дух на­ро­да, еди­ный цен­но­ст­ный ори­ен­тир, нрав­ст­вен­ный им­пе­ра­тив.
   Д-р И.Чу­байс сво­дит по­ня­тие на­цио­наль­ной идеи к ощу­ще­нию "са­мо­сти", осо­бо­сти, и на­бо­ру цен­но­ст­ных сте­рео­ти­пов. Про­фес­сор Д.Фур­ман счи­тал, что "идея на­цио­наль­ной идеи" се­бя из­жи­ла. По его мне­нию на­цио­наль­ная идея - ар­ха­изм, от­го­ло­сок древ­них вре­мен, уже прой­ден­но­го че­ло­ве­че­ст­вом эта­па раз­ви­тия. "По­лу­ча­ет­ся, что ка­ж­дая на­ция долж­на иметь соб­ст­вен­ную на­цио­наль­ную идео­ло­гию? ...Су­ще­ст­ву­ет ли, к при­ме­ру, дат­ская идея?" Оче­вид­но, что на­цио­наль­ная идея - это не "на­цио­наль­ная идео­ло­гия". Дат­ской на­цио­наль­ной идеи дей­ст­ви­тель­но нет, по­то­му что Да­ния - не Рос­сия. А за­пад­но­го ти­па го­су­дар­ст­во, ин­тег­ри­ро­ван­ное в Ев­ро­пу. А вот ев­ро­пей­ская - ин­те­гра­ци­он­ная - идея су­ще­ст­ву­ет, как об­ще­при­знан­ный на­бор ци­ви­ли­за­ци­он­ных цен­но­стей. Не­из­вест­но ка­кая часть че­ло­ве­че­ст­ва про­шла этап, ко­гда на­цио­наль­ная идея важ­на для фи­зи­че­ско­го и ду­хов­но­го вы­жи­ва­ния на­ции, но Рос­сия его еще не ми­ну­ла. Че­ло­ве­че­ст­во со­всем не еди­но­вре­мен­но ша­га­ет в бу­ду­щее. По­ка на пла­не­те су­ще­ст­ву­ют на­цио­наль­ные го­су­дар­ст­ва и НАД­го­су­дар­ст­вен­ные куль­тур­но-эт­ни­че­ские со­об­ще­ст­ва - ци­ви­ли­за­ции, все мы на­хо­дим­ся на раз­ных эта­пах до­ро­ги ве­ду­щей к хра­му или ар­ма­ге­до­ну.
   Под­ме­на по­ня­тий, ко­то­рую воль­но или не­воль­но при­ме­нил Д.Фур­ман, по­сто­ян­но, уже на бес­соз­на­тель­ном уров­не осу­ще­ст­в­ля­ет­ся идео­ло­га­ми на­цио­нал-пат­рио­тиз­ма. Бу­ду­чи убе­ж­ден­ны­ми идео­кра­та­ми, рас­смат­ри­ваю­щи­ми идео­ло­гию, как сис­те­му идей фи­ло­соф­ски и ра­цио­наль­но обос­но­вы­ваю­щих тот или иной тип об­ще­ст­вен­но­го по­ве­де­ния, они вы­во­дят на­цио­наль­ную идею из пря­мо­го сои­тия на­цио­наль­но­го ар­хе­ти­па и оп­ре­де­лен­ной го­су­дар­ст­вен­ной идео­ло­гии. В этом смыс­ле, на­цизм и ком­му­низм - выс­шие точ­ки во­пло­ще­ния на­цио­наль­ной идеи с го­су­дар­ст­вен­ным ста­ту­сом на прак­ти­ке.
   По­ис­ки на­цио­наль­ной идеи от­нюдь не ин­тел­лек­ту­аль­ный спорт. Это, ско­рее все­го тщет­ная, по­пыт­ка вер­ба­ли­зи­ро­вать осоз­нан­ный, но не сфор­му­ли­ро­ван­ный ве­ко­вой опыт на­ции. А Ис­то­рия нам на блю­деч­ке вы­но­сит уп­ро­щен­ные от­ве­ты: Мо­с­ков­ская Русь под­ня­лась с иде­ей сбе­ре­же­ния, объ­е­ди­не­ния и воз­вра­ще­ния зе­мель. Со вре­ме­ни Ио­ан­на Гроз­но­го и до прав­ле­ния Пав­ла I вы­страи­ва­лась Им­пе­рия. На­цио­наль­ной иде­ей ста­ло при­мыс­ле­ние и ос­вое­ние зе­мель. При этом мы сча­ст­ли­во из­бе­жа­ли со­блаз­на ко­ло­ни­за­тор­ст­ва и на­силь­ст­вен­ной хри­стиа­ни­за­ции. В от­ли­чие от За­па­да, при­сое­ди­не­ние ази­ат­ских и си­бир­ских зе­мель Рос­си­ей про­хо­ди­ло на­сколь­ко это воз­мож­но, ци­ви­ли­зо­ван­но, то есть без раз­ру­ше­ния ук­ла­да жиз­ни ясач­ных ино­род­цев. (Срав­ни­те с тем, что тво­рил за­пад­но­ев­ро­пей­ский сброд в Аме­ри­ке!) Весь XIX век про­шел под зна­ком-сло­га­ном: Пра­во­сла­вие. Са­мо­дер­жа­вие. На­род­ность. Или ина­че: За Ве­ру, Ца­ря и Оте­че­ст­во. Это и бы­ла на­цио­наль­ная идея - "об­ще­на­цио­наль­ный сим­вол ве­ры". Раз­ные слои об­ще­ст­ва от­вер­га­ли или воз­во­ди­ли в аб­со­лют один из этих трие­ди­ных по­сту­ла­тов - сим­во­лов. Но в це­лом, они ис­чер­пы­ва­ли выс­шие цен­но­ст­ные ори­ен­ти­ры рус­ско­го об­ще­ст­ва. Кста­ти, в ХХ ве­ке, этот же на­бор цен­но­стей при­сут­ст­во­вал у лю­бо­го рос­сий­ско­го чи­нов­ни­ка и лю­бой "пар­тии вла­сти."
   Со­ци­аль­ные экс­пе­ри­мен­та­то­ры, па­то­ло­ги­че­ские лич­но­сти, при­шед­шие к вла­сти в ре­зуль­та­те двух ре­во­лю­ций, пред­ло­жи­ли об­ще­ст­ву в ка­че­ст­ве на­цио­наль­ной идеи клас­си­че­скую уто­пию об­ще­ми­ро­во­го по­ряд­ка. Как лю­бая уто­пия она бы­ст­ро во­шла в про­ти­во­ре­чие с ре­аль­но­стью, а ме­то­ды её дос­ти­же­ния окон­ча­тель­но ском­про­ме­ти­ро­ва­ли дос­той­ную ми­фо­ло­ге­му.
   В со­вре­мен­ной си­туа­ции, усу­губ­лен­ной гло­баль­ным ан­тро­по­ло­ги­че­ским кри­зи­сом (куль­тур­но-тех­но­ло­ги­че­ским и т.д.) об­ще­на­цио­наль­ная идея ста­но­вит­ся на­сущ­но не­об­хо­ди­мой, как ар­мия в стра­не па­ци­фи­стов пе­ред на­ше­ст­ви­ем вар­ва­ров. Про­ще все­го её сфор­му­ли­ро­вать опе­ри­руя от­вле­чен­но-нрав­ст­вен­ны­ми ка­те­го­рия­ми, что, впро­чем, не при­во­дит к ка­ким-ли­бо прак­ти­че­ским дей­ст­ви­ям ни вла­сти, ни внут­ри об­ще­ст­ва. Но в Рос­сий­ской ис­то­рии на­блю­да­ет­ся за­ко­но­мер­ность: лю­бые по­ли­ти­че­ские по­строе­ния, кон­цеп­ции, ока­зы­ва­ют­ся не­дей­ст­вен­ны­ми, ес­ли они на­пря­мую не ап­пе­ли­ру­ют к эти­че­ским ка­те­го­ри­ям. А.И.Сол­же­ни­цын, сфор­му­ли­ро­вал со­вре­мен­ную об­ще­ст­вен­ную по­треб­ность сло­ва­ми гра­фа Шу­ва­ло­ва: "Глав­ное - сбе­ре­же­ние на­ро­да". Это вклю­ча­ет фи­зи­че­ское и ду­хов­ное со­хра­не­ние эт­но­са и да­же эко­сфе­ры и ноо­сфе­ры жиз­нен­но­го про­стран­ст­ва. На это не­че­го воз­ра­зить. Толь­ко реа­ли­за­ция этой за­да­чи, как обыч­но, не­вы­пол­ни­ма в су­ще­ст­вую­щих реа­ли­ях. Бо­лее то­го, за­да­ча ук­ре­п­ле­ния Го­су­дар­ст­ва в Рос­сии, все­гда на­хо­дит­ся в про­ти­во­ре­чии с за­да­чей сбе­ре­же­ния на­ро­да. Да­же вре­мен­ные мо­раль­но - нрав­ст­вен­ные нор­мы, тре­бую­щие, на­при­мер, обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти со­оте­че­ст­вен­ни­ков и еди­но­вер­цев, ос­тав­ших­ся на со­пре­дель­ных тер­ри­то­ри­ях и под­вер­гаю­щих­ся "ти­хо­му ге­но­ци­ду", не мо­гут за­ста­вить власть пред­при­ни­мать же­ст­кие дей­ст­вия, на­прав­лен­ные на из­ме­не­ние си­туа­ции.
   За­га­жен­ный ис­точ­ник
   Про­смот­рев ши­ро­кий спектр рос­сий­ской прес­сы 1987-2005 го­дов, мож­но убе­дить­ся, что на­цио­на­ли­сти­че­ская те­ма­ти­ка от­да­на на от­куп при­стра­ст­ным и эмо­цио­наль­но трав­ми­ро­ван­ным ти­пам. С од­ной сто­ро­ны, так и не пе­ре­бо­лев­шие про­те­ст­ным ком­плек­сом ли­бе­ра­лы и пра­во­за­щит­ни­ки, лю­бые раз­мыш­ле­ния на на­цио­наль­ную те­му рас­смат­ри­ваю­щие на пред­мет об­на­ру­же­ния у "лю­би­те­ля рос­сий­ской сло­вес­но­сти" ге­нов ксе­но­фо­бии и ан­ти­се­ми­тиз­ма. С дру­гой, поч­вен­ни­ки и эта­ти­сты, всех ина­ко­мыс­ля­щих упор­но при­чис­ля­ют к "Ива­нам, не пом­ня­щим род­ст­ва". Ина­че, гни­лым об­ра­зо­ван­цам, за­быв­шим о ро­ди­не. Ку­да по­дать­ся нор­маль­но­му рус­ско­му пат­рио­ту, ло­яль­но от­но­ся­ще­му­ся ко всем гра­ж­да­нам сво­ей стра­ны? Об­су­ж­де­ние и ана­лиз "на­цио­наль­ных про­блем" ста­ло ли­бо не­при­лич­ным, ли­бо епар­хи­ей убо­гих.
   В то же вре­мя, по­тре­би­те­ли гран­тов и ака­де­ми­че­ские ис­сле­до­ва­те­ли "ин­тел­лек­туа­ли­зи­ру­ют" па­то­ло­ги­че­ские ксе­но­фоб­ские тек­сты, до­тя­ги­вая их до уров­ня под­даю­ще­го­ся об­су­ж­де­нию. Про­фес­сио­наль­ные ан­ти­фа­ши­сты (та­кие, как Е.Про­шеч­кин), про­фес­сио­наль­но за­ни­ма­ют­ся пиа­ром на­цио­наль­ной про­бле­ма­ти­ки, за­став­ляя са­та­неть да­же уме­рен­ных дер­жав­ни­ков и эт­но­кра­тов. Все­рь­ез рас­смат­ри­ва­ют­ся раз­но­об­раз­ные эт­но­фо­бии (вплоть до "ук­раи­но­фо­бии").
   В об­ще­на­цио­наль­ных мас­со­вых по­ли­ти­че­ских га­зе­тах (за ис­клю­че­ни­ем раз­ве "Со­вет­ской Рос­сии") за 1990 -2000 год не бы­ло ни од­ной по­ло­жи­тель­ной или ней­траль­ной серь­ез­ной пуб­ли­ка­ции, рас­смат­ри­ваю­щей про­бле­мы на­цио­нал- пат­рио­тиз­ма. В то­же вре­мя "кри­ти­че­ских" пуб­ли­ка­ций, весь­ма по­хо­жих на до­но­сы по кон­крет­ным стать­ям УК бы­ло толь­ко за 1992-96 г. (по под­сче­там биб­лио­те­ка­ря "Ме­мо­риа­ла" Б.Бе­лен­ки­на) бо­лее 500.
   Бум ле­галь­но-мар­ги­наль­ной на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ской прес­сы (в сам­из­да­те они бы­ли не очень ак­тив­ны) сов­пал с рас­па­дом Со­вет­ско­го сою­за и из­бра­ни­ем Рос­си­ей ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ской мо­де­ли раз­ви­тия. (Мар­ги­наль­ная прес­са - это идео­ло­ги­че­ски вы­дер­жан­ные из­да­ния, имею­щие уз­кий круг чи­та­те­лей ис­клю­чи­тель­но сре­ди адеп­тов пред­став­ляе­мо­го ми­ро­воз­зре­ния.) До се­ре­ди­ны 90-х го­дов ос­корб­лен­ное "им­пер­ское соз­на­ние", аг­рес­сив­ный внут­рен­ний се­па­ра­тизм ав­то­но­мий, на­блю­дае­мый ди­кий ка­пи­та­лизм вер­бо­ва­ли на­цио­нал-пат­рио­там чи­та­те­лей и сто­рон­ни­ков.
   К 2000-2002 го­ду из бо­лее двух со­тен на­цио­нал пат­рио­ти­че­ских из­да­ний про­дол­жа­ло су­ще­ст­во­вать не бо­лее 60. Од­на­ко, по­яв­ля­лись и но­вые, по су­ти ни­чем не от­ли­чаю­щие­ся от из­да­ний смут­но­го вре­ме­ни. В Мо­ск­ве их мож­но бы­ло при­об­ре­сти у му­зея Ле­ни­на, в книж­ных лав­ках жур­на­лов "Мо­ск­ва", "Рус­ский вест­ник". В этих из­да­ни­ях от­но­си­тель­но кор­рект­ные дек­ла­ра­тив­ные ма­те­риа­лы рас­тво­ря­лись на об­щем ксе­но­фоб­ном фо­не. Но рас­смат­ри­вать их вне это­го фо­на, вне под­тек­ста - не име­ет смыс­ла. Об­рам­ляю­щие ма­те­риа­лы - ключ к об­щим фра­зам дек­ла­ра­ций. Серь­ез­ные ис­сле­до­ва­те­ли от­кла­ды­ва­ют эти из­да­ния, убе­див­шись в их од­но­мер­но­сти. Ма­ло кто да­ет се­бе труд ана­ли­зи­ро­вать ло­зун­ги - по­сту­ла­ты рус­ских на­цис­тов. На­бор их цен­но­стей не­ве­лик и не­од­но­крат­но из­ла­гал­ся и в "Ма­ни­фе­стах" и про­грам­мах всех "Па­мя­тей", в "Аз­бу­ке рус­ско­го на­цио­на­ли­ста" А.Бар­ка­шо­ва, в "Сим­во­ле ве­ры" рус­ско­го на­цио­на­ли­ста" и т.д.
   В луч­ших тра­ди­ци­ях со­вре­мен­но­го чер­но­со­тен­ст­ва сей­час вы­сту­па­ет пе­тер­бург­ская га­зе­та "На­ше обо­зре­ние" - цен­траль­ный ор­ган пар­тии "Сво­бо­ды". Су­дя по тек­стам это скин­хед­ско-ксе­но­фоб­ская ульт­ра-на­цио­на­ли­сти­че­ская ор­га­ни­за­ция. В ней, на­при­мер, мож­но по­зна­ко­мить­ся с точ­кой зре­ния пред­се­да­те­ля дви­же­ния "Ве­ли­кая Рос­сий­ская им­пе­рия" В.Те­рен­ть­е­ва о том, что пер­вей­шая за­да­ча ис­тин­но­го арий­ца - за­нять­ся по­вы­ше­ни­ем де­то­ро­ж­дае­мо­сти, о том, что "судь­ба Бе­лой ра­сы ока­за­лась под уг­ро­зой. Вол­ны цвет­ных им­ми­гран­тов на­вод­ни­ли не­ко­гда не­при­ступ­ную арий­скую Ро­ди­ну".
   С 1999 го­да вы­хо­дит "Про­све­ти­тель" Оп­рич­но­го брат­ст­ва Св. преп. Ио­си­фа Во­лоц­ко­го. Не знаю, кем был преп.Ио­сиф, но брат­ст­во и га­зе­та от­кро­вен­но и при­ми­тив­но на­ци­ст­ские. Один из про­грамм­ных ма­те­риа­лов от­кро­ве­нен без ком­плек­сов: "Ра­сизм и на­цио­на­лизм - ис­пол­не­ние бо­же­ст­вен­ных пред­на­чер­та­ний". Это же брат­ст­во рас­про­стра­ня­ет с 1999 го­да "цер­ков­но-пов­стан­че­ский вест­ник" - "Рус­ский пар­ти­зан", га­зе­ты "Рус­ская во­ля" и "Цар­ский оп­рич­ник". Уже со­вер­шен­но об­ре­чен­но уз­наю из "Оп­рич­ни­ка", что "За Русь Свя­тую" от­ны­не бо­рет­ся "Рус­ская Фа­лан­га" - пе­чат­ный ор­ган дви­же­ния ор­то­док­саль­ных ка­то­ли­ков Рос­сии - Рус­ской Фа­лан­ги (фран­ки­стов). Идео­лог брат­ских га­зет - Игорь Лав­ри­нен­ко.
   В Мо­ск­ве из­да­ет­ся "Рус­ское обо­зре­ние" - "куль­тур­но-про­све­ти­тель­ское пе­рио­ди­че­ское из­да­ние, ста­вя­щее се­бе це­лью ут­вер­жде­ние ду­хов­ных и мо­раль­ных цен­но­стей, здо­ро­во­го об­раза жиз­ни, ох­ра­ны ок­ру­жаю­щей сре­ды, за­щи­ту лич­но­сти от де­ге­не­ри­рую­щих и раз­ла­гаю­щих влия­ний". В по­след­нем пе­рио­де пред­ло­же­ния яв­ные ал­лю­зии. На н/п жар­го­не, ес­ли "раз­ла­гаю­щее" - зна­чит за­пад­ное, ес­ли "де­ге­не­ри­рую­щее" - зна­чит, ев­рей­ское. Так и есть. Га­зе­та при­ми­тив­но ан­ти­се­мит­ская. Лю­бо­пыт­но, что ее ре­дак­тор Ю.Куш­ков - быв­ший рас­по­ря­ди­тель фон­дов Не­за­ви­си­мой об­ще­ст­вен­ной биб­лио­те­ки, соз­дан­ной по ини­циа­ти­ве ра­ди­каль­но-де­мо­кра­ти­че­ских сам­из­дат­ских из­да­ний: "Глас­но­сти", "Экс­пресс-Хро­ни­ки". А по­че­му, соб­ст­вен­но, де­мо­крат не мо­жет быть ан­ти­се­ми­том? Ведь пер­вое ка­те­го­рия по­ли­ти­че­ская, а вто­рое нрав­ст­вен­ное.
   Про­дол­жа­ют пе­ча­тать­ся: "Чер­ная сот­ня", "На­ша Рос­сия", "Па­мять", "Рус­ское де­ло", "Рус­ский вос­ток", "Оте­че­ст­во", "От­чиз­на", "Рус­ский по­ря­док", "Я - рус­ский..." Кста­ти, все пе­ре­чис­лен­ные из­да­ния (кро­ме "брат­ских") офи­ци­аль­но за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ны. Пе­чаль­но, что ны­не эти из­да­ния при­сут­ст­ву­ют в ин­тер­не­те. По­лу­ча­ет­ся, что на­уч­но-тех­ни­че­ский про­гресс в Рос­сии как-то свя­зан на­цио­наль­но-эти­че­ским рег­рес­сом.
   На­цио­нал-пат­рио­ты в ХХI ве­ке
   Фор­маль­но ис­по­ве­дую­щий прин­ци­пы то­ле­рант­но­сти и на­цио­наль­ной тер­пи­мо­сти За­пад, про­дол­жа­ет ис­кать в Рос­сии при­зна­ки на­цио­на­лиз­ма и ксе­но­фо­бии. При этом, оче­вид­но увя­зы­вая их с ук­ре­п­ле­ни­ем вла­ст­ной вер­ти­ка­ли и ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной ре­фор­мой пре­зи­ден­та. Од­но­вре­мен­но, мно­го­чис­лен­ные на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ские ор­га­ни­за­ции по­сте­пен­но мар­ги­на­ли­зи­ру­ют­ся, а их ни­шу в об­ще­ст­вен­ном соз­на­нии за­ни­ма­ет го­су­дар­ст­вен­ный пат­рио­тизм. Идео­ло­гия про­дви­гае­мая "свер­ху", а по­то­му, ап­рио­ри, не имею­щая боль­шо­го шан­са на ус­пех.
   Пре­зи­дент Пу­тин так обо­зна­чил опас­но­сти, гро­зя­щие ев­ра­зий­ской ин­те­гра­ции на про­стран­ст­ве быв­ше­го СССР: Это ве­ли­ко­дер­жав­ный шо­ви­низм, на­цио­на­лизм, экс­тре­мизм и ре­гио­наль­ный се­па­ра­тизм. Все пе­ре­чис­лен­ное, по су­ти, лишь ра­ди­каль­ные про­яв­ле­ния на­цио­на­лиз­ма. При­чем, в Рос­сии он име­ет по­ка ли­бо ло­каль­ный, ли­бо мар­ги­наль­ный ха­рак­тер. И про­яв­ля­ет­ся, ли­бо в при­выч­ной фор­ме су­ще­ст­во­ва­ния на­цио­наль­ных элит, в ре­гио­нах, где еще силь­ны кла­но­вые и фео­даль­ные от­но­ше­ния (весь рос­сий­ский Кав­каз, Баш­ки­рия, Кал­мы­кия, Ту­ва), ли­бо в фор­ме про­ти­во­стоя­ния осед­ло­го и пе­ре­ме­щен­но­го на­се­ле­ния (Крас­но­дар­ский край, в мень­шей сте­пе­ни Рос­тов­ская и Ас­т­ра­хан­ская об­лас­ти). В дру­гих стра­нах со­дру­же­ст­ва ме­та­ста­зы на­цио­на­лиз­ма и ксе­но­фо­бии рас­про­стра­ня­ют­ся уже на уров­не го­су­дар­ст­вен­ной по­ли­ти­ки и мож­но с не­боль­шой на­тяж­кой го­во­рить о су­ще­ст­во­ва­нии бы­то­во­го ге­но­ци­да. Рус­ские прак­ти­че­ски из­гна­ны из ор­га­нов го­су­дар­ст­вен­но­го управ­ле­ния, для них за­кры­ты ру­ко­во­дя­щие долж­но­сти в сфе­ре про­из­вод­ст­ва, управ­ле­ния, ох­ра­ны об­ще­ст­вен­но­го по­ряд­ка, об­ра­зо­ва­ния. При­чем объ­яс­нить это бо­яз­нью по­те­ри на­цио­наль­ной иден­ти­фи­ка­ции, как, на­при­мер, в Лат­вии, где поч­ти 40% рус­ских и по­ло­ви­на из них не име­ют гра­ж­дан­ст­ва, нель­зя. Ско­рее речь идет о так и не пре­одо­лен­ной со­цио­куль­тур­ной про­пас­ти, ме­ж­ду ев­ро­пеи­зи­ро­ван­ной Рос­си­ей и тя­го­тею­щи­ми к вос­точ­ной мен­таль­но­сти ази­ат­ски­ми рес­пуб­ли­ка­ми. Еще жест­че - ме­ж­ду пра­во­слав­ным хри­сти­ан­ским и му­суль­ман­ским ми­ром.
   Мож­но от­вет­ст­вен­но ут­вер­ждать, что по­сле­до­ва­тель­ный ра­ди­каль­ный на­цио­нал - пат­рио­тизм пред­по­ла­га­ет из­вест­ную до­лю ксе­но­фо­бии, изо­ля­цио­низ­ма, тра­ди­цио­на­лиз­ма. Это од­на из ипо­ста­сей ан­ти­гло­ба­лиз­ма. И вы­бран­ный путь эко­но­ми­че­ской ин­те­гра­ции един­ст­вен­но воз­мож­ный путь со­труд­ни­че­ст­ва стран СНГ на дан­ном эта­пе. Эко­но­ми­ка пер­вич­на и при­ня­тый па­кет та­мо­жен­ных и та­риф­ных со­гла­ше­ний со вре­ме­нем по­зво­лит про­дви­нуть­ся и в по­ли­ти­че­ском пла­не. Хо­тя как со­вмес­тить ха­рак­тер­ный для ази­ат­ских рес­пуб­лик кла­но­во-бай­ский, по­лу­фео­даль­ный ук­лад с гу­ма­ни­тар­ны­ми цен­но­стя­ми объ­е­ди­нен­ной Ев­ро­пы по­ка ни­ко­му не из­вест­но. Ми­на, за­ло­жен­ная боль­ше­ви­ка­ми, в ви­де на­цио­наль­но- тер­ри­то­ри­аль­но­го раз­де­ла им­пе­рии, не смот­ря на по­пыт­ки обез­вре­дить ее соз­да­ни­ем ми­фи­че­ской общ­но­сти - "со­вет­ско­го на­ро­да", все же взо­рва­лась, и "пла­виль­но­го кот­ла" на­ро­дов, на­по­до­бие дей­ст­вую­ще­го в Со­еди­нен­ных Шта­тах, не по­лу­чи­лось. Те­перь мы сно­ва пы­та­ем­ся по ку­соч­кам со­би­рать не­ко­гда еди­ное це­лое. Сно­ва, как в XYIII ве­ке, Рос­сию про­сят при­нять под свое кры­ло на­ро­ды со­пре­дель­ных стран. Толь­ко уже не Гру­зия, Ар­ме­ния и Ук­раи­на, а Аб­ха­зия, Бе­ло­рус­сия, Юж­ная Осе­тия и Прид­не­ст­ро­вье.
   Для пат­рио­та осо­бен­но бо­лез­нен­но ощу­щать рас­пад сла­вян­ских рес­пуб­лик. Про­бле­ма в том, что эко­но­ми­че­ское, во­ен­ное и де­мо­гра­фи­че­ское (по­ка) до­ми­ни­ро­ва­ние Рос­сии на­столь­ко оче­вид­но, что об объ­е­ди­не­нии на па­ри­тет­ных на­ча­лах, на рав­ных, го­во­рить не при­хо­дит­ся. Один толь­ко Крас­но­яр­ский край по эко­но­ми­че­ско­му по­тен­циа­лу и тер­ри­то­рии на по­ря­док пре­вы­ша­ет ре­сур­сы и тер­ри­то­рию Бе­ло­рус­сии, и в два раза Ук­раи­ны. Но ес­ли бать­ка Лу­ка­шен­ко, не смот­ря на бо­язнь по­те­рять власть в слу­чае по­ли­ти­че­ской ин­те­гра­ции с Рос­си­ей, все же яв­ля­ет­ся не­со­мнен­ным панс­ла­ви­стом, то ук­ра­ин­ские ли­де­ры весь­ма склон­ны ори­ен­ти­ро­вать­ся на За­пад. Мож­но сде­лать пе­чаль­ный фу­ту­ри­сти­че­ский про­гноз. В бли­жай­шие два­дцать лет Ук­раи­на ли­бо соль­ет­ся с Рос­си­ей, ли­бо ста­нет са­тел­ли­ом За­па­да, ли­бо пре­вра­тит­ся в кон­фе­де­ра­цию с пер­спек­ти­вой даль­ней­ше­го рас­па­да на За­пад­нянь­скую Ук­рай­ну со сто­ли­цей во Льво­ве, та­тар­скую Тав­ри­ду, рус­скоя­зыч­ную Харь­ков­щи­ну со всем Дон­бас­сом, чер­но­мор­ский офф­шор­ный Гон-Конг - Одес­су с Иль­и­чев­ском и цен­траль­ное пра­ви­тель­ст­во в Кие­ве.
   Впро­чем, по­доб­ная судь­ба мо­жет ожи­дать и Рос­сию. Ес­ли в 1990-е го­ды За­пад был оче­вид­но не за­ин­те­ре­со­ван и на­пу­ган по­след­ст­вия­ми раз­ва­ла СССР, то убе­див­шись в том, что ни­че­го страш­но­го не про­изош­ло (кро­ме по­яв­ле­ния 3-х но­вых са­тел­ли­тов и 11-ти на­хлеб­ни­ков), не прочь по­смот­реть, ка­кие вы­го­ды при­не­сет рас­чле­не­ние Рос­сии. Как и в про­шлом ве­ке, Япо­ния об­ли­зы­ва­ет­ся на При­мо­рье, Са­ха­лин и Ку­ри­лы (Даль­не­во­сточ­ная рес­пуб­ли­ка). Ки­тай уже на­чал ас­си­ми­ли­ро­вать Ха­ба­ров­ский край, Ев­рей­скую АО и Амур­скую об­ласть (Вос­точ­но-Си­бир­ская рес­пуб­ли­ка под про­тек­то­ра­том Ки­тая, от Бай­ка­ла до озе­ра Хан­ка). Уже вы­на­ши­ва­лись и мо­гут быть воз­ро­ж­де­ны про­ек­ты Кав­каз­ской кон­фе­де­ра­ции, Ураль­ской рес­пуб­ли­ки, "не­за­ви­си­мо­сти" Та­тар­ста­на и Баш­ки­рии. Да­же в ни­щен­ст­вую­щих Кал­мы­кии и Ту­ве весь­ма силь­ны на­цио­на­ли­сти­че­ские на­строе­ния, до­хо­дя­щие до бы­то­во­го ге­но­ци­да. При та­ком рас­кла­де, ос­тав­шее­ся без сырь­е­вых ре­сур­сов Мо­с­ков­ское цар­ст­во, бу­дет не очень ин­те­ре­со­вать За­пад. Ос­та­ет­ся на­де­ять­ся, что этот про­гноз из раз­ря­да чер­ной фу­ту­ро­ло­гии.
   Пред­ва­ри­тель­ные ито­ги
   Мно­гие рус­ские пат­рио­ты весь­ма огор­че­ны не­вы­со­ким ин­тел­лек­ту­аль­ным уров­нем по­ис­ко­ви­ков, про­вод­ни­ков и но­си­те­лей на­цио­наль­ной идеи. Но, по ду­шев­ной ле­ни, склон­ны реа­ги­ро­вать на ис­те­ри­ку на­цио­на­ли­стов, лишь ко­гда она на­чи­на­ет гра­ни­чить с па­то­ло­ги­ей. Что удив­ля­ет и на­сто­ра­жи­ва­ет: идео­ло­ги­че­ские ка­но­ны на­цио­на­лиз­ма не под­вер­же­ны вре­ме­ни. По край­ней ме­ре, за 100 лет они нис­коль­ко не из­ме­ни­лись. Ли­бо это про­сто удоб­ная при­ми­тив­ная идео­ло­ге­ма, сте­рео­тип соз­на­ния, ли­бо не­что ге­не­ти­че­ски при­су­щее че­ло­ве­ку, "бо­го­дан­ное" ощу­ще­ние на­цио­наль­ной иден­ти­фи­ка­ции лич­но­сти.
   Мо­жет быть и хо­ро­шо, что об­ще­ст­вен­ная ат­мо­сфе­ра пре­пят­ст­ву­ет рас­про­стра­не­нию на­цио­на­ли­сти­че­ских идей, но бо­лее ло­гич­но бы­ло бы из­ме­нить про­во­ци­рую­щую си­туа­цию. Го­су­дар­ст­во "Рос­сия", до сих пор не яв­ля­ет­ся НАД эт­ни­че­ским об­ра­зо­ва­ни­ем, гра­ж­дан­ским об­ще­ст­вом, но ата­ви­сти­че­ским "пле­мен­ным сою­зом". На­цио­наль­ные эли­ты при­ва­ти­зи­ро­вав­шие на­цио­наль­ные квар­ти­ры за­ин­те­ре­со­ва­ны в со­хра­не­нии status quo. Го­су­дар­ст­во, уст­ра­нив­шись от "кон­троль­но-оте­че­ской", то­та­ли­тар­ной функ­ции, на­чи­на­ет вос­при­ни­мать­ся тра­ди­ци­он­но, как ино­род­ная си­ла. Мас­со­вое соз­на­ние при­выч­но свя­зы­ва­ет мно­го­чис­лен­ные не­уря­ди­цы в стра­не с за­силь­ем ино­род­цев. Это - как пер­вая не­вер­ная по­сыл­ка стро­го ло­ги­че­ской кон­цеп­ции ши­зоф­ре­ни­ка. Все вер­но, кро­ме печ­ки, от ко­то­рой на­чал пля­сать.
   Мож­но пред­по­ло­жить, что на­цио­на­лизм, как ут­ри­ро­ван­ная фор­ма на­цио­наль­ной са­мо­иден­ти­фи­ка­ции, для Рос­сии в го­раз­до боль­шей сте­пе­ни, чем, для та­ких бла­го­по­луч­но на­цио­на­ли­сти­че­ских стран, как Фран­ция и Ки­тай - са­мый пе­чаль­ный и бы­ст­рый путь к дес­та­би­ли­за­ции и кра­ху го­су­дар­ст­ва. Но мож­но уте­шить­ся тем, что об­ще­ст­вен­но - при­ем­ле­мой кон­цеп­ции та­ко­го ро­да еще не соз­да­но, да и вряд ли она поя­вит­ся.
  

3.3. Рус­ские дер­жав­но-пат­рио­ти­че­ские и на­цио­на­ли­сти­че­ские по­ли­ти­че­ские груп­пы, пар­тии и про­то­пар­тии. 1986-2003.

   Под об­щим тер­ми­ном "на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ские ор­га­ни­за­ции" при­ни­ма­ет­ся весь спектр дер­жав­но-на­цио­на­ли­сти­че­ских, на­цио­нал-пра­во­слав­ных, им­пер­ских и эта­ти­ст­ских рус­ских ор­га­ни­за­ций. Вы­де­ле­ны "зна­ко­вые" или ока­зав­шие не­ко­то­рое влия­ние на ре­аль­ную по­ли­ти­че­скую си­туа­цию ор­га­ни­за­ции. Как да­та ос­но­ва­ния ука­зы­ва­ет­ся да­та про­воз­гла­ше­ния или про­ве­де­ния уч­ре­ди­тель­но­го съез­да. Ре­ги­ст­ра­ция, как пра­ви­ло, бы­ва­ет поз­же.
   Боль­шин­ст­во ор­га­ни­за­ций к 2005 го­ду пре­кра­ти­ло су­ще­ст­во­ва­ние. Ос­тав­шие­ся, (не бо­лее двух де­сят­ков), за ис­клю­че­ни­ем "Ро­ди­ны", пре­бы­ва­ют в ран­ге мар­ги­на­лов
   * - Пар­тия пе­ре­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на до 1.12.2002
   ** - Пар­тия ра­нее бы­ла за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на.
  
  

N

   На­зва­ние ор­га­ни­за­ции
   Го­род
   Ос­но­ва­ние. Го­ды ак­тив­но­сти
   Ли­де­ры
   Из­да­ния
   1
   -Лю­би­тель­ское;-Ис­то­ри­ко-ли­те­ра­тур­ное; ис­то­ри­ко-пат­рио­ти­че­ское объ­е­ди­не­ние
   "Па­мять"
   Мо­ск­ва
   1982-88
   Г.Фры­гин. К.Ан­д­ре­ев. Е. Бех­те­ре­ва. - Д.Ва­силь­ев
   "Па­мять"; "Рус­кие идут" и др.
   2
   -Ис­то­ри­ко-пат­рио­ти­че­ское объ­е­ди­не­ние "Па­мять".
  
   Но­во­си­бирск.
   19 февр. 1986 г.
   И.Ни­ко­ла­ев, И.Бо­га­щен­ко и др.
   "Рус­ское де­ло".
   3
   -Ис­то­ри­ко-пат­рио­ти­че­ское объ­е­ди­не­ние "Оте­че­ст­во". (с 1990 "Ека­те­рин­бург­ское об­ще­ст­во рус­ской куль­ту­ры "Оте­че­ст­во"
  
   Сверд-ловск.
   1986.
   Ю.Ли­пат­ни­ков.
   Б. Пи­на­ев.
   "Вест­ник ИКО "Оте­че­ст­во".
   4
   -ЛО НПФ "Па­мять". (СПб от­де­ле­ние ИЛО "Па­мять").
   Ле­нин­град
   1986-1992
   Н.Ши­ря­ев, Н.Жер­бин, Н.Лы­сен­ко,
   В.Ан­то­нов,
   Ю.Ри­ве­ров.
   5
   -Пат -Пат­рио­ти­че­ское объ­е­ди­не­ние
   "Оте­че­ст­во".
   Тю­мень
   1987-1990.
   А.Ре­пе­тов, А.Зве­рев.
   "Вест­ник "Оте­че­ст­во".
   6
   -"Вер­ность", объ­е­ди­не­ние.
  
   Ир­кутск.
   1987, дек.-1989
   А.Ту­рик. А.Па­нов.
  
   7
   -Все­мир­ный ан­ти­сио­ни­ст­ский и ан­ти-ма­сон­ский фонт "Па­мять" = ОБ­ЩЕ­СТ­ВО "Па­мять" (2)
   Мо­ск­ва
   1987, ле­то-1989
   В.Емель­я­нов.
  
   8
   -Ис­то­ри­ко-ли­те­ра­тур­ное объ­е­ди­не­ние "Па­мять" = ДВИ­ЖЕ­НИЕ "Па­мять" (3)
   Мо­ск­ва
   1987, осень
   И.Сы­чев, Т.По­но­ма­ре­ва.
   "Па­мять".
   9
   -На­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ский ФРОНТ "Па­мять". (1)
   Мо­ск­ва
   1988. 31 мая.
   Д.Ва­силь­ев.
   "Па­мять"
   10
   -"За ду­хов­ное и био­ло­ги­че­ское спа­се­ние на­ро­да". С 12 / 1988 - Хри­сти­ан­ско-пат­рио­ти­че­ский со­юз.
   Мо­ск­ва
   1988, 23 ию­ля -17 дек.
   В.Оси­пов. Е.Паш­нин. В.Ши­ма­нюк.
   "Рус­ский вест­ник", "Зем­щи­на".
   11
   Рус­ский центр, твор­че­ское объ­е­ди­не­ние
   Мо­ск­ва
   1988-1990.
   Т.По­но­ма­ре­ва. Г.Фры­гин
  
   12
   -Со­юз пат­рио­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций Ура­ла и Си­би­ри.
  
   Че­ля­бинск
   1988. 25 ию­ня - 8 окт.
   Ю. Ли­пат­ни­ков. А.Ре­пе­тов и др.
   Вест­ник ИКО "Оте­че­ст­во"
   13
   -Рус­ский на­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ский фронт "Па­мять" (4)
   СПб
   1988, сент.
   Н.Лы­сен­ко. В.Гри­ба­нов.
  
   14
   Рус­ский на­цио­наль­но-пра­во­слав­ный центр
   СПб
   1988, сент.
   В.Ан­то­нов.
  
   15
   -На­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ский фронт "Па­мять" (рас­коль­ни­ки - (5)
   Мо­ск­ва
   1988, 27 окт.- 89.
   Н.Фи­ли­мо­нов, А.Ку­ла­ков, И.Ан­то­нов,
   В.Яку­шев, С.Во­ро­тын-цев.
   116
   -"Рос­сы", объ­е­ди­не­ние.
  
   СПб
   1988,сент
   Е.Ф.Мяс­ни­ко­ва В.Ши­ря­ев
   "Вест­ник "Русь". "Род­ные про­сто­ры"
   17
   -Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ский со­юз фе­де­ра­тив­ной Рос­сии.
   Мо­ск­ва
   1988. 5 авг.
   Т.Ка­ра­го­ди­на
  
   18
   -Рос­сий­ский на­род­ный фронт.
   Мо­ск­ва
   1988, дек.
   В.Скур­ла­тов. В.Де­мин.
   Е.Дер­гу­нов.
  
   19
   -Пра­во­слав­ный на­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ский фронт "Па­мять" (6)
   Мо­ск­ва
   1989
   А.Ку­ла­ков. С.Во­ро­тын­цев.
  
   20
   Ле­нин­град­ское Рус­ское Пат­рио­ти­че­ское Дви­же­ние "Оте­че­ст­во"
   СПб
   1989, март
   В.Ря­бов, Е.Ще­ка­ти­хин, Ю.Бе­ля­ев
   С.Ива­нов,
   Ю. По­пов. "От­чиз­на"
   21
   -Со­юз ду­хов­но­го воз­ро­ж­де­ния Оте­че­ст­ва.
  
   Мо­ск­ва
   1989, 16 мар­та
   М.Ан­то­нов
  
   22
   Рус­ский на­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ский центр = РНПЦ Рес­пуб­ли­кан­ская на­род­ная пар­тия Рос­сии (1990, апр.)
   СПб
   1989, май
   Н.Лы­сен­ко, В.Ан­то­нов
   (НПСР - с 1993 г.)
   23
   -Мо­с­ков­ское го­род­ское доб­ро­воль­ное об­ще­ст­во рус­ской куль­ту­ры "Оте­че­ст­во".
   Мо­ск­ва
   1989, 20 мая
   Апп. Кузь­мин. А.Руц­кой
   "Ли­ния"
   24
   -Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ский со­юз Рос­сии.
   Мо­ск­ва
   1989, 5 авг.
   А.Ого­род­ни-ков
   "Бюлл. Хри­сти­ан. Об­ще­ст­вен­но­сти"
   25
   -Объ­е­ди­нен­ный фронт тру­дя­щих­ся РСФСР.
   Мо­ск­ва
   1989, сент.
   В.Яку­шев, Е.Ха­нин.
   "Что де­лать?"
   26
   -Объ­е­ди­нен­ный со­вет Рос­сии "На­род­ное со­гла­сие", ас­со­циа­ция
   Мо­ск­ва
   1989, 9 сент.
   В.Скрип­ко, Э.Во­ло­дин, С.Лы­ко­шин
   Б. Гунь­ко. "Мо­с­ковск. Ли­те­ра­тор".
   27
   -Ко­ор­ди­на­ци­он­ный со­вет Пат­рио­ти­че­ско­го объ­е­ди­не­ния "Па­мять" (7)
   Мо­ск­ва
   1989, осень
   В. и Е. По­по­вы, Г. Саль­ни­ков.
  
   28
   -Рус­ский ос­во­бо­ди­тель­ный со­юз
   Мо­ск­ва
   1989.
   А.По­бед­зин­ский.
  
   29
   -На­род­ная на­цио­наль­ная пар­тия Рос­сии
   Мо­ск­ва
  
   В.Ива­нов-Су­ха­рев­ский
  
   30
   -На­цио­наль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия.
   СПБ
   1989, 3 сент.
   Е.Кры­лов, Р.Пе­рин.
   "Сво­бод­ная Рос­сия", "Рус­ское де­ло"
   31
   -Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии.
   Мо­ск­ва
   1989, дек.
   В.Бо­га­чев. В.Жи­ри­нов-ский
   "ЛДПР","Со­кол Жир-го" и др.
   32
   -Клуб рос­сий­ских из­би­ра­те­лей и на­род­ных де­пу­та­тов
   Мо­ск­ва
   1989, дек.
   С.Ку­ня­ев, К.Раш
  
   33
   -Со­юз рус­ско­го на­ро­да
   Мо­ск­ва
   1989.
   В.Юмин
   "Со­кол"
   34
   -На­род­но-со­ци­аль­ная пар­тия - мо­ло­деж­гый фронт. ( До 1991 г. На­род­ная пар­тия ве­не­дов; На­род­ная пар­тия.)
   СПб
   1989, 13 дек.
   А.Ан­д­ре­ев.
  
   35
   -Тре­тий Рим, груп­па
   СПб
   1989, дек.
   И.Ар­те­мов, В.Яку­шев
   "Тре­тий Рим"
   36
   -Рус­ское со­б­ра­ние "Па­мять" (8)
   Мо­ск­ва
   1989, дек.
   И.Щег­лов.
  
   37
   -Пра­во­слав­ная кон­сти­ту­ци­он­но-мо­нар­хи­че­ская пар­тия.
   Мо­ск­ва
   1989.
  
  
   38
   -Со­юз "Хри­сти­ан­ское воз­ро­ж­де­ние"
   Мо­ск­ва
   1990, янв.
   В.Оси­пов; Н.Лыз­лов
   "Зем­ля"; "Зем­щи­на".
   39
   -Со­юз борь­бы за на­цио­наль­но-про­пор­цио­наль­ное пред­ста­ви­тель­ст­во "Па­мять". (9)
   Мо­ск­ва
   1989-1990
   К.Смир­нов-
   Ос­та­шви­ли.
   А.Ба­то­гов
   "Вос­кре­се­нье".
   "Рус­ский клич".
   40
   -Хри­сти­ан­ско-пат­рио­ти­че­ский со­юз.
  
   Мо­ск­ва
   1990
   Е.Паш­нин.
   "Рус­ский вест­ник".
  
   41
   -Санкт-Пе­тер­бург­ский мо­нар­хи­че­ский центр.
   СПб
   1990, февр.
   Г.Ни­ки­фо­ров
   "Мо­нар­хи­че­ский вест­ник"
   42
   -На­род­но-пра­во­слав­ное дви­же­ние, Пра­во­слав­ный на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ский фронт "Па­мять"
  
   Мо­ск­ва
   1990, 22 февр.
   А.Ку­ла­ков.
   К.Ос­та­шви­ли. С.Во­ро­тын­цев
   "Рус­ский кре­сть­я­нин". "Рос­сий­ский ра­бо­чий"
   43
   -На­род­но-пат­рио­ти­че­ская пар­тия
   Мо­ск­ва
   1990
   Н.Ко­те­нев
  
   44
   -Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Со­вет­ско­го сою­за.
  
   Мо­ск­ва
  
   1990, 31 мар­та
   В. Жи­ри­нов-ский. "Прав­да" "Три­бу­на и
   "Сло­во" Жи­ри­нов­ско­го" и др.
   545
   -Со­юз воз­ро­ж­де­ния Оте­че­ст­ва.
   (Пар­тия воз­ро­ж­де­ния Рос­сии)
   СПб
   1990, март
   А.Ро­ма­нен­ко
   "Ра­бо­чая га­зе­та"
   45
   -Рос­сий­ское хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние. **
   Мо­ск­ва
   1990, 9 апр.
   В.Ак­сю­чиц
   Г.Ани­щен­ко.
   "Путь". "Вы­бор"
   47
   -Со­юз ве­не­дов.
   СПб
   1990, май
   А.Без­вер­хий. К.Си­да­рук
   "Род­ные про­сто­ры"; "Волхв"
   48
   -Кон­сти­ту­ци­он­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия (на­род­ной сво­бо­ды).
   Мо­ск­ва
   1990, 16 мая
   Г.Де­ря­гин,
   М. Ас­тафь­ев.
   "Ка­дет"
   449
   -Пра­во­слав­ный мо­нар­хи­че­ский ор­ден со­юз. ПРА­МОС
  
   Мо­ск­ва
   1990, 15 мая
   С.Эн­гель­гардт-Юр­ков.
   "Ле­ги­ти­мист"
   50
   -Цен­три­ст­ский блок по­ли­ти­че­ских пар­тий и дви­же­ний. (Си­нее дви­же­ние).
   Мо­ск­ва
   1990. 8 ию­ня
   В.Во­ро­нин, В.Скур­ла­тов,
   Жи­ри­нов­ский и др.
   51
   -Санкт-Пе­тер­бург­ский мо­нар­хи­че­ский центр. Рос­сий­ский им­пер­ский со­юз-ор­ден. (Ки­рил­лов­ская ветвь) Им­пер­ский клуб.
   СПб
   1990-1993
   Г.Ни­ки­фо­ров. Н.Бра­ун. "Мо­нар­хист".
   "Санкт-Пе­тер-бург­ский мо-нар­хи­че­ский вест­ник".
   552
   -Пе­тер­бург­ский мо­нар­хи­че­ский со­юз
   СПб
   1990, ле­то
   А.Ба­ра­нов­ский (Сви­нья)
  
   553
   -Рос­сий­ский им­пер­ский со­юз-ор­ден. (Ан­ти­ки­рил­лов­ская ветвь)
   Мо­ск­ва
   1990
   Н.Лукь­я­нов
   "Дву­гла­вый орел"; Гра­ду и ми­ру", "Пре­стол",
   54
   -На­род­но-кон­сти­ту­ци­он­ная пар­тия.
   СПб
   1990, 30 авг.
   С.Вол­ков.
  
   5 55
   -На­цио­наль­ное един­ст­во за Сво­бо­дую Силь­ную Спра­вед­ли­вую Рос­сию (НЕ за СССР)
   Мо­ск­ва
   1990, сент.
   А.Бар­ка­шев.
   В.Яку­шев.
  
   57
   - Рес­пуб­ли­кан­ская на­род­ная пар­тия = На­цио­наль­но-рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сии =
   СПб
   1990, 8 апр. - 4 сент.
   Н.Лы­сен­ко,
   В. Ан­то­нов.
   "На­ше вре­мя", Го­лос Рос­сии; "Во­ля Рос­сии".
   58
   -Кон­сти­ту­цио­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия (Пар­тия на­род­ной сво­бо­ды) **
   Мо­ск­ва
   1990, 6.09 1991,16 .07
   В.Ас­тафь­ев. К.Ка­ла­чев
  
   59
   -Сла­вян­ская пар­тия
   Мо­ск­ва
   1990, окт.
   Ф.Мос­ка­лен­ко
  
   60
   -Рус­ское на­цио­наль­ное един­ст­во**
   Мо­ск­ва
   1990, 6 окт.
   А.Бар­ка­шев.
   "Рус­ский по­ря­док"
   61
   -На­цио­нал-со­ци­аль­ный со­юз
   СП-М
   1990, 9 но­яб.
   В.Яку­шев. А. Ли­ха­рев
   "Рус­ский На­блю­да­тель"
   62
   -По­сто­ян­но дей­ст­вую­щие пред­со­бор­ное со­ве­ща­ние для под­го­тов­ки Все­рос. Зем­ско­го со­бо­ра. (Со­юз "Христ. воз­ро­ж­де­ние"; дви­же­ние "Зем­ский со­бор"; Рус­ский ос­воб. Со­юз; На­род­ный дом Рос­сии;
   Мо­ск­ва
   1990, 10-11 но­яб.
   Рос­сий­ская на­цио­наль­ная пар­тия; Дви­же­ние "Оте­че­ст­во" (СПб); НПФ "Па­мять";
   центр "Пат­ри­от"; общ. "Русь"; мо­нарх. ка­пи­тул "Ви­тязь" и др.
   63
   -Рус­ская на­цио­нал-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия (орг­ко­ми­тет) = Рус­ская пар­тия Рос­сии=
   Рус­ская пар­тия (1990, 18 мая)
   Мо­ск­ва
   1990, дек.
   Вик­тор Кор­ча­гин.
   "Рус­ские ве­до­мо­сти".
   64
   -Рос­сий­ский об­ще­на­цио­наль­ный со­юз - РОНС
   Мо­ск­ва
   1990, дек.
   Игорь Ар­те­мов
  
   65
   -Ан­ти­ком­му­ни­сти­че­ская на­род­ная пар­тия
   СПб
   1990
   Вас. Те­рен­ть­ев
  
   66
   Со­юз пат­рио­ти­че­ских сил = СПАС**
   Но­во­си­бирск
   1990, дек.
   В.Та­ра­се­вич
   "Го­лос СПА­СА"
   67
   -Сла­вян­ский со­бор (Все­сла­вян­ский со­бор + Ме­ж­ду­нар. Сла­вян­ский Со­бор.)
   Мо­ск­ва
   1991, янв.
   С.Кар­пов и др.
  
   68
   -Со­вет на­род­но-пат­рио­ти­че­ских сил Рос­сии.**
   Мо­ск­ва
   1991, февр.
   Г.Зю­га­нов. Э.Во­ло­дин.
  
   69
   -Рус­ский об­щин­ный со­юз
   Мо­ск­ва
   1991.
   А.Су­дав­ский
  
   70
   -"На­род­ное со­гла­сие", кон­ст­рук­тив­но-де­мо­кра­ти­че­ский блок. 1991. 19 апр.
   Мо­ск­ва
   1991, 19 апр.
   В.Ак­сю­чиц-Кон­стан­ти­нов-В.Ас­тафь­ев
  
   71
   -Русь мо­нар­хи­че­ская, дви­же­ние
   Мо­ск­ва
   1991, июнь
   А.Бру­мель
  
   72
   -Пар­тия Воз­ро­ж­де­ния. Пар­тия Воз­ро­ж­де­ния Дер­жа­вы (1993). Ли­бе­раль­но пат­рио­ти­че­ская пар­тия "Воз­ро­ж­де­ние" **.
   Мо­ск­ва
   1991, сент.
   В.Скур­ла­тов.
   "Воз­ро­ж­де­ние". "Рос­сий­ское воз­ро­ж­де­ние".
   73
   -На­цио­наль­но-рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сии. НРПР. (N1) **
  
   Спб
   1991, 31 окт.1992, 15 янв. - ре­гистр.
   Н.Лы­сен­ко.
   Н.Пав­лов. В.Ан­то­нов. А.Ро­ма­нов.
   "На­ше вре­мя". "Го­лос Рос­сии"
   74
   -Рус­ская пар­тия на­цио­наль­но­го воз­ро­ж­де­ния
   Мо­ск­ва
   1991, 16 окт.
   В.Ива­нов, Д.Мер­ку­лов
  
   75
   -Рос­сий­ский об­ще­на­род­ный со­юз. РОС. Пар­тия РОС (1994, июнь)**
  
   Мо­ск­ва
   1991, 26 окт.
   С.Ба­бу­рин, Н.Пав­лов, В.Ал­кс­нис
   "Вре­мя". "Си­бир­ское вре­мя"
   76
   -Рус­ское ос­во­бо­ди­тель­ное дви­же­ние
   Мо­ск­ва
   СПб
   И.Лит­ви­нов
   "РОД"
   77
   -Рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская ра­бо­чая пар­тия. **
   Мо­ск­ва
   1991,24 но­яб.
   В.Тюль­кин, В.Ан­пи­лов
   "Мол­ния"
   78
   -Со­юз рус­ской мо­ло­де­жи - СРМ -На­цио­нал-ре­во­лю­ци­он­ное дей­ст­вие - пар­тия "На­цио­наль­ный фронт"
   Мо­ск­ва
   1991, но­яб. 1994, окт.
   И.Ла­за­рен­ко. А.Ши­ро­па­ев
   "Наш марш". "На­род­ный строй".
   79
   -Со­юз рус­ских на­цио­на­ли­стов
   Крас­но­дар
   1991
   А.Илюн­чев
  
   80
   -Рус­ский со­юз.
   Ека­те­рин­бург
   1991,но­яб.
   Ю.Ли­пат­ни­ков
   "Рус­ский со­юз. "Ев­ра­зия".
   81
   -Рус­ский на­цио­наль­ный со­юз
   Ека­те­рин­бург
   1991, дек.
   Н.Во­робь­ев
   "Во­ля Рос­сии"
   82
   -На­род­но-ос­во­бо­ди­тель­ное дви­же­ние "На­ши".
   СПб
   1991.
   А.Нев­зо­ров.
   "Ин­форм-600 се­кунд"
   83
   -Со­юз офи­це­ров.
   Мо­ск­ва
   1991, дек.
   С.Те­ре­хов
  
   84
   -Рус­ский на­цио­наль­ный со­бор. (Пар­тия Рус­ско­го Со­бо­ра. 1995)
  
  
   1992, 16 февр.
   А.Стер­ли­гов, В.Фе­до­ров, В.Рас­пу­тин
   "Рус­ский со­бор". "Рос­сия­нин".
   85
   -Рос­сий­ское на­род­ное со­б­ра­ние. Кон­гресс гра­ж­дан­ских и пат­рио­ти­че­ских сил Рос­сии.
   Мо­ск­ва
   1992, 9 февр.
   М.Ас­тафь­ев, И.Кон­стан­ти­нов, В. Ак­сю­чиц
   Н.Пав­лов. В.Клы­ков.
   86
   -На­цио­наль­но-го­су­дар­ст­вен­ная пар­тия
   Зла­то-уст
   1992, март
   С.Ко­ст­ро­мин
   "На­ка­ну­не"
   87
   -Рус­ский ра­бо­чий ко­ми­тет Рос­сии
   Мо­ск­ва
   1992, вес­на
   А.Ру­мяе­цев,
   В. Жда­нов.
   "Де­ло"
   88
   -На­род­но-пат­рио­ти­че­ская пар­тия.
   СПб
   1992, 6 ию­ня
   А.Ко­те­нев, А.Гиль
  
   89
   -Фронт на­цио­наль­но­го спа­се­ния.
   Мо­ск­ва
   1992,
   1 окт.
   М.Ас­тафь­ев, С.Ба­бу­рин, Г.Зю­га­нов, В.Ива­нов,
   Б.Иса­ков, А.Ма­ка­шов, Н.Пав­лов. И. Кон­стан­ти­нов
   90
   -Тру­до­вая Рос­сия.
  
   Мо­ск­ва
   1992, 25 окт.
   В.Ан­пи­лов
   "Мол­ния". "Ду­би­нуш­ка"
   91
   -Все­рос­сий­ская пар­тия мо­нар­хи­че­ско­го цен­тра.
   Спб-М.
   1992
  
  
   92
   -На­цио­наль­но-ра­ди­каль­ная пар­тия.
   Мо­ск­ва.
   1992. - май 1993.
   Э.Ли­мо­нов. С.Жа­ри­ков, Ар­хи­пов
  
   93
   -Пра­во­слав­ный рус­ский на­цио­наль­ный со­бор
   СПб
   1992, дек.
   В.Ан­то­нов. Е. Ще­ка­ти­хин
   "На­ше Оте­че­ст­во"
   94
   -Со­юз воз­ро­ж­де­ния Рос­сии
   Мо­ск­ва
   1992-93
   Д.Ро­го­зин
  
   95
   -Кон­гресс рус­ских об­щин**
   Мо­ск­ва
   1993, март
   Д.Ро­го­зин. П.Ро­ма­нов. Ю.Ско­ков
   Ю.Бол­ды­рев, А.Ле­бедь.
   96
   -Пар­тия Воз­ро­ж­де­ния (С ию­ля 1993 "Пар­тия воз­ро­ж­де­ния Дер­жа­вы". С окт. - Ли­бе­раль­но-пат­ри­от. пар­тия "Воз­ро­ж­де­ние"); с 1995 -объ­е­дин. "Воз­ро­ж­де­ние".**
   Мо­ск­ва
   1993, 8 февр. - ре­гистр.
   В.Скур­ла­тов.
   "Воз­ро­ж­де­ние Рос­сии"
   96+
   Пар­тия Воз­ро­ж­де­ния
   Мо­ск­ва
   1993, февр.
   С.Гор­ба­чев, В.Де­мин,
   В.Оси­пов
   97
   -Ко­ми­тет на­цио­наль­но­го спа­се­ния.
   Мо­ск­ва
   1993, 23 февр.
   А.Ма­ка­шов; В.Ача­лов и др.
  
   98
   -Рус­ская пар­тия (2)
   Мо­ск­ва
   1993, март
   В.Ми­ло­сер­дов
   "Рус­ская га­зе­та". "Речь"
   99
   -Рус­ский на­цио­наль­ный со­юз. РНС.
   Мо­ск­ва
   1993
   К.Ка­си­мов­ский А.Вдо­вин, А.Штиль­марк
   "Пра­вое со­про­тив­ле­ние". "Штур­мо­вик".
   100
   -Пра­во-ра­ди­каль­ная пар­тия
   Мо­ск­ва
   1993, май
   С.Жа­ри­ков, А.Ар­хи­пов.
  
   101
   -На­цио­нал-боль­ше­ви­ст­ская пар­тия.
   Мо­ск­ва
   1993, май
   Э.Ли­мо­нов.
   "Ли­мон­ка"
   102
   -На­цио­на­ли­сти­че­ское объ­е­ди­не­ние рус­ской мо­ло­де­жи (НОРМ)
   Ир­кутск
   1993
   Д.Ми­хай­лов.
  
   103
   -Рос­сий­ское зем­ское дви­же­ние
   Центр. Рос­сия
   1993, дек.
   Е.Стро­ев
  
   104
   -Рос­сий­ское об­ще­на­род­ное дви­же­ние
   Мо­ск­ва
   1994
   А.Ба­жа­нов
  
   105
   -"Чер­ная сот­ня"
   Мо­ск­ва
   1994, янв.
   А.Штиль­марк
   "Чер­ная сот­ня"
   106
   -Дер­жав­ная пар­тия
   Мо­ск­ва
   1994, 12 февр
   С.Те­ре­хов. Ю.Не­хо­ро­шев
   На ос­но­ве Сою­за офи­це­ров.
   107
  -- -Дви­же­ние на­цио­наль­но­го воз­ро­ж­де­ния Рос­сии
   Мо­ск­ва
   1994, февр.
   НПФ "Па­мять", Центр. блок;
   Росс. Кон­серв. Со­юз; "Русь дер­жав­ная"
   108
   -Ле­ги­он "Вер­вольф"
   Мо­ск­ва
   1994-1996
   И.Пи­ро­жок
  
   109
   -На­род­но-со­циа­ли­ст­ская пар­тия Рос­сии
   Но­во­си­бирск
   1994, 8 мая
   В.Гэ­ров
   На ос­но­ве РНЕ
   110
   -Дер­жа­ва, де­пу­тат­ское объ­е­ди­не­ние
   Мо­ск­ва
   1994, июнь
   В.Ко­бе­лев, В.Бор­зюк, Т.Бул­га­ко­ва,
   В.Нов­ки­ков, А.Про­нин - все ЛДПР.
   111
   -Пар­тия рус­ских на­цио­на­ли­стов
   Мо­ск­ва
   1994, дек.
   А.Фе­до­ров
   "Рус­ский на­цио­на­лист"
   112
   -На­род­но-со­ци­аль­ная пар­тия + На­цио­наль­но-рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сии = НРПР (N2, Бе­ляе­ва)**.
   СПб
   1991.1992. 1994, 3 дек.
   Ю.Бе­ля­ев
   "На­цио­на­лист"
   113
   -Пар­тия На­цио­наль­ный фронт
   Мо­ск­ва
   1994, окт.
   И.Ла­за­рен­ко. На ба­зе Фрон­та
   На­цио­наль­но-ре­во­лю­ци­он­но­го дей­ст­вия
   114
   -На­род­но-рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия (НРПР N2 Бе­ляе­ва). Ра­нее На­род­но-со­ци­аль­ная пар­тия - мо­ло­деж­ный фронт
   СПб
   1994, дек.
   Ю.Бе­ля­ев
   "На­ше вре­мя"
   115
   -На­род­ная на­цио­наль­ная пар­тия (Дви­же­ние на­род­ных на­цио­на­ли­стов)
   Мо­ск­ва
   1994, дек. - 1997.
   А.К.Ива­нов-Су­ха­рев­ский.
   "На­сле­дие пред­ков" (В.Ю.По­пов) "Эра Рос­сии".
   116
   Дви­же­ние "Воз­ро­ж­де­ние Дер­жа­вы"**
   Мо­ск­ва
   1995, 18 февр.
   В.Ко­бе­лев, С.Кар­пов, А.Руц­кой
  
   117
   -Со­ци­ал-пат­рио­ти­че­сое дви­же­ние "Дер­жа­ва"**
   Мо­ск­ва
   1995, 6 мар­та
   А.Руц­кой,
   К. За­ту­лин
   "Дер­жа­ва"
   118
   -Рус­ская пат­рио­ти­че­ская пар­тия
   Мо­ск­ва
   1995, 29 апр.
   Б. Ми­ро­нов
  
   119
   -Рус­ский на­цио­наль­ный ле­ги­он
   СПб
   1995, окт.
   А.Са­бор.
  
   120
   -Рус­ское на­цио­наль­ное един­ст­во
   Мо­ск­ва
   1995, 15 окт
   А.Бар­ка­шев
   Уч­ред. съезд
   121
   -Ко­ор­ди­на­ци­он­ный Со­вет ра­ди­каль­ных на­цио­на­ли­сти­че­ских пар­тий и дви­же­ний
   Мо­ск­ва
   1996, 11 февр.
   Ю.Бе­ля­ев (НРПР), Э.Ли­мо­нов (НБП), Г.Ше­пе­лев (Но­вое об­ществ.
   рус­ское дви­же­ние), А.Ива­нов-Су­ха­рев­ский (ННП) и др.
   122
   -Цер­ковь На­ви = Свя­щен­ная цер­ковь бе­лой ра­сы
   Мо­ск­ва
   1996, 21 апр
   И.Ла­за­рен­ко
  
   123
   -Рус­ская на­род­ная пар­тия
   Мо­ск­ва
   1996, 26 мая
   Д.Ро­го­зин и др.
  
   124
   -Ду­хов­ное на­сле­дие, дви­же­ние*
   Мо­ск­ва
   1995, 27 мая
   А.Под­бе­рез­кин
   "Обо­зре­ва­тель"
   125
   -Со­юз пат­рио­ти­че­ских и на­цио­наль­ных ор­га­ни­за­ций Рос­сии
   Мо­ск­ва
   1996, 4 ию­ня
  
  
   126
   -На­род­но-пат­рио­ти­че­ский со­юз Рос­сии. НПСР**
   Мо­ск­ва
   1996, 7 авг.
   Г.Зю­га­нов. Н. Рыж­ков; А. Руц­кой; С.Го­во­ру­хин и др.
   КПРФ; дви­же­ние" Дер­жа­ва", Аг­рар­ная пар­тия и др.
   127
   -Зо­ло­той лев, пат­рио­ти­че­ская бур­жу­аз­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия
   Мо­ск­ва
   1997
  
  
   128
   -Дви­же­ние "К Бо­го­дер­жа­вию"
   Мо­ск­ва
   1997, апр.
   К.Пет­ров, Е.Куз­не­цов, Ю.Куз­не­цов
   ("Внут­рен­ний пре­дик­тор СССР")
   129
   -Рус­ская тру­до­вая пар­тия (РТПР)
   Мо­ск­ва
   1997, 2-3 мая
  
  
   130
   -Меж­ре­гио­наль­ный "Со­юз Рус­ско­го на­ро­да"
   Мо­ск­ва, Вол­го­град и тд.
   1994. 1997, 5-7 мая
   С.Те­рен­ть­ев. И.Куз­не­цов. А.Ло­сев.
   "Ко­ло­кол". "Рус­ское зна­мя".
   131
   -Ли­га за­щи­ты на­цио­наль­но­го дос­тоя­ния
   Мо­ск­ва
   1996
   А.Се­ва­сть­я­нов
   "На­цио­наль­ная га­зе­та"
   132
   -На­цио­наль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия
   Мо­ск­ва
   1997, авг.
   С.Го­род­ни­ков
  
   133
   -Пар­тия сво­бо­ды**. (НРПР, Бе­ляе­ва)
   СПб
   1998
   Ю.Бе­ля­ев
   "На­ше обо­зре­ние"
   134
   -Рос­сий­ское пат­рио­ти­че­ское на­род­ное дви­же­ние (ра­нее РНП)
   Мо­ск­ва
   1998
   А.Фе­до­ров
  
   135
   -Дви­же­ние "Спас"**
   Мо­ск­ва
   1998
   Д.Ло­ги­нов
  
   136
   -Рус­ская на­цио­наль­ная со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия (ра­нее Рус­ский На­цио­наль­ный Со­юз С.Ка­си­мов­ско­го)
   Мо­ск­ва
   1998
   И.Вдо­ви­ню. С. Ка­си­мов­ский
  
   137
   -Им­пер­ская пар­тия Рос­сии,
   Мо­ск­ва
   1999,май
  
   Мо­ло­дежн. Груп­па
   138
   -Рус­ский ку­лак
   СПб
   1999
  
   Скин­хе­ды
   139
   Со­циа­ли­сти­че­ская еди­ная пар­тия Рос­сии "Ду­хов­ное на­сле­дие"*.
   Мо­ск­ва
   1999
   А.Под­бе­рез­кин
   "Обо­зре­ва­тель"
   140
   На­род­но-рес­пуб­ли­кан­ская пар­тия Рос­сии*
   Мо­ск­ва
   1999
   И.Куш­ни­рен­ко
  
   141
   -Пар­тия рос­сий­ских ре­гио­нов*
   Мо­ск­ва
   1998 - 2003, май
   С.Глазь­ев, О. Ку­та­фин и др.
  
   141+
   За пра­во жить без ИНН
   СПб
   2000
  
  
   142
   -Со­бор сла­вян­ских на­ро­дов
   Мо­ск­ва
   2000
   Г.Се­лез­нев, В.Вов­чен­ко и др.
   (Бо­лее 200 сла­вянск. Орг.
   143
   На­род­но-пат­рио­ти­че­ская пар­тия Рос­сии*
   Мо­ск­ва
   2000
   И.Ро­дио­нов
  
   144
   Все­рос­сий­ская Ве­ли­ко­дер­жав­ная пар­тия*
   Мо­ск­ва
   2001
   А.Чу­ев
  
   145
   "За Русь свя­тую", пар­тия*
   Мо­ск­ва
   2001
   С.По­пов, А. Куи­мов
  
   146
   -Пар­тия на­цио­наль­но­го воз­ро­ж­де­ния "На­род­ная во­ля"*
   Мо­ск­ва
   2001, 21 дек. (17.07 2002)
   С.Ба­бу­рин. В. Да­ви­ден­ко.
   "СПАС"; РОС; Со­юз реа­ли­стов.
   147
   Дви­же­ние в под­держ­ку ар­мии
   Мо­ск­ва
   2001
  
  
   148
   "На­ше де­ло", рег. Мо­ло­деж­ное дви­же­ние
   Мо­ск­ва
   2002,янв.
   С.Ма­хин
  
   149
   Объ­е­ди­нен­ная рос­сий­ская пар­тия "Русь" (Рос­сий­ская пар­тия ста­биль­но­мьи)
   Спб
   2002, апр.
   В.Со­ко­лов (Хит­ро­во)
  
   150
   -Ев­ра­зий­ская пар­тия РФ (2)*.
   Мо­ск­ва
   2002, май
   Аб­дул-Ва­хед Ния­зов, П. Бо-ро­дин.
   П.Ро­дио­нов.
   151
   На­род­но-пат­рио­ти­че­ская пар­тия
   Мо­ск­ва
   2002, сент.
   Игорь Ро­дио­нов
  
   152
   -На­цио­наль­но-дер­жав­ная пар­тия Рос­сии*
   Мо­ск­ва
   2002,окт.
   Б.Ми­ро­нов, А.Се­ва­сть­я­нов, С.Те­ре­хов.
   "Рус­ский фронт Мос­ко­вии"
   153
   Ду­хов­ное на­сле­дие ро­ди­ны
   СПб
   2002
   Е.Дра­пе­ко
  
   154
   -Со­юз пат­рио­тов Рос­сии (Ев­ра­зий­ская пар­тия)*
   Мо­ск­ва
   2003
   П.Бо­ро­дин,
   А.-В.Ния­зов
  
   155
   На­цио­наль­но-пат­рио­ти­че­ские си­лы Рос­сии
   Мо­ск­ва
   2003
   Шмидт Дзоб­ла­ев
  
   156
   Пар­тия "Ро­ди­на"
   Мо­ск­ва
   2004,янв.
   Дм . Ро­го­зин
   "Ро­ди­на"
   157
   На­цио­наль­но-кон­сер­ва­тив­ная пар­тия
   Мо­ск­ва
   2004
  
  
   158
   "Пат­рио­ты Рос­сии"
   Мо­ск­ва
   2005
   Г.Се­ми­гин
  
  
  

Не­ко­то­рые на­цио­наль­но-пра­во­слав­ные ор­га­ни­за­ции

1992-2000.

  
   -Все­мир­ный рус­ский на­род­ный со­бор - фо­рум для из­ло­же­ния идей и ко­ор­ди­на­ции дей­ст­вий рус­ских пат­рио­тов, со­зы­вае­мый еже­год­но под па­тро­на­жем Мо­с­ков­ской Пат­ри­ар­хии. Со­бор со­зы­ва­ет­ся с 1995 го­да. Фор­маль­но воз­глав­ля­ет­ся Пат­ри­ар­хом. В ру­ко­во­дстве - ми­тро­по­лит Ки­рилл (Гун­дя­ев) и пред­се­да­тель прав­ле­ния СП Рос­сии В. Га­ни­чев. Уча­ст­вую­щие в со­бо­ре ли­де­ры пат­рио­ти­че­ских дви­же­ний, от ра­ди­каль­ных на­цио­на­ли­сти­че­ских до ле­вых и уме­рен­ных, из­ла­га­ют свои про­грам­мы дей­ст­вий по воз­ро­ж­де­нию Рос­сии. Вы­сту­па­ли Гла­зу­нов, Жи­ри­нов­ский, Зю­га­нов, Луж­ков. Один раз В.Пу­тин.
   за­щи­ту пра­во­слав­ной нрав­ст­вен­но­сти, дви­же­ние. Ли­дер В.Ф.Сол­ло­губ
   -Все­рос­сий­ское со­бор­ное дви­же­ние. В.Клы­ков
   -Дер­жа­ва, дви­же­ние. Ли­де­ры: А.Руц­кой, за­тем К.За­ту­лин, за­тем К.Ду­ше­нов. Под­дер­жи­ва­ли В.Ак­сю­чиц и М.Ас­тафь­ев.
   -"За Ве­ру и Оте­че­ст­во", дви­же­ние. Соз­да­но в 1998 г. Ли­дер - ие­ро­мо­нах Ни­кон (Бе­ла­ве­нец), В.По­пов.
   -"За нрав­ст­вен­ное воз­ро­ж­де­ние Оте­че­ст­ва", ко­ми­тет. Соз­дан в 1995 го­ду, под предс. Про­тои­е­рея Алек­сан­д­ра Шар­гу­но­ва. Пра­во­слав­ная по­ли­ти­зи­ро­ван­ная груп­па, не при­ем­лю­щая но­вую "де­мо­кра­ти­че­скую" бе­сов­щи­ну.
   -"За пра­во жить без ИНН" - соз­дан­ное в СПб в де­каб­ре 2000 го­да дви­же­ние пра­во­слав­ных ан­ти­гло­ба­ли­стов. http://www. infolab.spb.ru|anti-inn; www.rusk.ru
   -Зем­ский со­бор (Рос­сий­ское зем­ское дви­же­ние) - пред­вы­бор­ный блок, соз­дан­ный в 1995 го­ду, не со­брав­ший нуж­ное чис­ло под­пи­сей, но спо­соб­ст­во­вав­ший объ­е­ди­не­нию на­цио­нал- пра­во­слав­ных ли­де­ров и ор­га­ни­за­ций. Ли­де­ры - Вя­че­слав Клы­ков, Еле­на Па­ни­на.
   -На­род­но-на­цио­наль­ная пар­тия. (ННП). На­ци­ст­ско-ра­си­ст­ская мар­ги­наль­ная ор­га­ни­за­ция. 1993-1997. Ли­дер - А. Ива­нов (Су­ха­рев­ский).
   -"Ра­до­неж", об­ще­ст­во. Куль­тур­но-про­све­ти­тель­ская, цер­ков­но-по­ли­ти­че­ская ор­га­ни­за­ция, су­ще­ст­вую­щая с 1988 го­да. Вы­пус­ка­ет дос­та­точ­но хо­ро­шо рас­про­стра­няю­щую­ся од­но­имен­ную га­зе­ту, име­ет ра­дио­стан­цию. Под­дер­жи­ва­ет­ся, (хо­тя име­ет слож­ные от­но­ше­ния) Пат­ри­ар­хи­ей. Ли­дер - Ев­ге­ний Ни­ки­фо­ров.
   -Рос­сий­ский об­ще­на­род­ный со­юз. Дер­жав­но-на­цио­на­ли­сти­че­ская коа­ли­ция не­боль­ших ор­га­ни­за­ций. Ли­дер - Сер­гей Ба­бу­рин.
   -Рос­сий­ское об­ще­на­цио­наль­ное дви­же­ние. (РОД) Ли­дер - Алек­сандр Ба­же­нов.
   -"Рос­сия - пра­во­слав­ная", дви­же­ние. Соз­да­но Алек­сан­дром Бур­ки­ным в фев­ра­ле 1997.(А.Кру­тов, А.Пе­чер­ский)
   -Рус­ская на­цио­наль­ная гвар­дия. Ли­дер - Вас. Ани­си­мов. Су­ще­ст­во­ва­ла в 1999-2000. В 2001 вли­лась в пар­тию "Свя­тая. Русь".
   -"Сло­во и де­ло". На­цио­нал- пра­во­слав­ная пат­рио­ти­че­ская ор­га­ни­за­ция, соз­дан­ная в пред­две­рии вы­бо­ров 1995 го­да, биз­нес­ме­ном Гер­ма­ном Стер­ли­го­вым. (Не за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ный блок "Рус­ский дом).
   -Со­юз Ми­хаи­ла Ар­хан­ге­ла. Ак­тив­но дей­ст­во­вал в 1993-1999. Ли­де­ры - Алек­сандр Са­луя­нов и др. По су­ти, со­от­вет­ст­ву­ет сво­ему зна­ме­ни­то­му пред­ше­ст­вен­ни­ку на­ча­ла ве­ка.
   -Со­юз пра­во­слав­ных братств - коа­ли­ция хри­сти­ан­ских объ­е­ди­не­ний, в раз­ной сте­пе­ни оп­по­зи­ци­он­ных мо­с­ков­ской Пат­ри­ар­хии. Сфор­ми­ро­вал­ся в 1993 го­ду. До 1999 го­да в СПБ до­ми­ни­ро­вал Со­юз "Хри­сти­ан­ское Воз­ро­ж­де­ние", воз­глав­ляе­мый Вла­ди­ми­ром Оси­по­вым (1988-2001); С 2000 го­да - Со­юз пра­во­слав­ных хо­руг­ве­нос­цев Ле­о­ни­да Си­мо­но­ви­ча (1992-2004).
   -Со­юз пра­во­слав­ных гра­ж­дан, соз­да­вал­ся в те­че­ние 1996 го­да из пред­ста­ви­те­лей пра­во­слав­ных ор­га­ни­за­ций и ча­ст­ных лиц пра­во­слав­но-пат­рио­ти­че­ских убе­ж­де­ний, на ос­но­ве "Пра­во­слав­но­го по­ли­ти­че­ско­го со­ве­ща­ния". Ор­га­ни­за­тор пуб­лич­ных и PR-ак­ций пат­рио­ти­че­ско­го и ду­хов­но-ох­ра­ни­тель­но­го ха­рак­те­ра. Воз­глав­ля­ет­ся ис­пол­ни­тель­ным ко­ми­те­том. Со­юз дос­та­точ­но де­мо­кра­ти­чен и объ­е­ди­ня­ет пра­во­слав­ных - от пат­рио­ти­че­ски на­стро­ен­ных по­ли­ти­ков, Глазь­е­ва, За­ту­ли­на, Ни­ки­фо­ро­ва, Руц­ко­го, Чуе­ва, до во­цер­ков­лен­ных идео­ло­гов (Л.Бо­ро­ди­на, И.Ар­те­мо­ва, В.Ле­бе­де­ва, В.Оси­по­ва, А.Са­вель­е­ва, А.Се­ни­на) и цер­ков­ных дея­те­лей.
  
   Не­ко­то­рые на­цио­нал-пра­во­слав­ные из­да­ния
   Вест­ник Свя­то-Паф­нуть­е­ва Бо­ров­ско­го мо­на­сты­ря: "За­по­ведь но­вую даю вам, да лю­би­те друг дру­га" // ие­ро­ма­нах Зо­си­ма (Ак­ку­рат­нов).- Бо­ровск, 1998,--.N1-152--
   Град Ки­теж //А.Хит­ров.- Мо­ск­ва, 1991,--31-11
   Миръ всЪм: га­зе­та Си­но­даль­но­го от­де­ла Мо­с­ков­ско­го Пат­ри­ар­ха­та по взаи­мо­дей­ст­вию с Воо­ру­жен­ны­ми си­ла­ми и пра­во­ох­ра­ни­тель­ны­ми уч­ре­ж­де­ни­яи // Дмит­рий Пе­ре­ва­лов.- Мо­ск­ва, 2002, апр.--. N1--
   Но­вый век: Пра­во­слав­ная об­ще­ст­вен­но-про­све­ти­тель­ская га­зе­та с книж­но-рек­лам­ным обо­зре­ни­ем //Н.Юди­на.-Мо­ск­ва, 1998, N1-25--
   По­бе­да по­бе­див­шая мир: га­зе­та Си­но­даль­но­го от­де­ла Мо­с­ков­ско­го Пат­ри­ар­ха­та по взаи­мо­дей­ст­вию с Воо­ру­жен­ны­ми си­ла­ми и пра­во­ох­ра­ни­тель­ны­ми уч­ре­ж­де­ни­яи // про­тои­е­рей Ана­то­лий Фро­лов.- Мо­ск­ва, 2002, янв.--N1-4--
   Пра­во­слав­ная га­зе­та для про­стых лю­дей: га­зе­та пра­во­слав­ной об­ще­ст­вен­но­сти Рос­сии // А. Доб­ро­соц­ких, Е. Бо­ров­ских.- Алек­сан­д­ров, 1996,--N1-32-
   Пра­во­слав­ная Русь / Ред. не ука­зан .- С-Пе­тер­бург, 1988 .- АНП: 1992: 22
   Пра­во­слав­ная бе­се­да: Еже­ме­сяч­ный ду­хов­но-про­све­ти­тель­ский жур­нал .- Со­юз пра­во­слав­ных братств. Мо­ск­ва.
   Пра­во­слав­ный Санкт-Пе­тер­бург: На­род­ная про­све­ти­тель­ская га­зе­та.- Храм Спа­са Не­ру­ко­твор­но­го / Ра­ков А.Г. .- Санкт-Пе­тер­бург, 1993, апр..- За­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на.- Де­виз: Ка­кая поль­за че­ло­ве­ку, ес­ли он при­об­ре­тет весь мир, а. ду­ше сво­ей по­вре­дит Еван­ге­лие от Мат­фея.- 191186, Санкт-Пе­тер­бург Ко­ню­шен­ная пло­щадь, д. 1. Тел 314-52-18 .- 1993:1-121-
   Пра­во­слав­ное сло­во / Во­ро­тын­цев Сер­гей .- Мо­ск­ва , 1992 .- АНП: 1992: 1
   Пре­об­ра­же­ние:Из­да­ние Пра­во­слав­но­го брат­ст­ва вя­ти­те­ля Сте­фа­на Ве­ли­ко­перм­ско­го /Не ука­зан.- Пермь, 1992--б/н
   Сер­ги­ев По­сад: Пра­во­слав­но-пат­рио­ти­че­ский вест­ник .- Брат­ст­во Пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го / Ту­ру­хин П., Стар­ших А. - Сер­ги­ев По­сад, 1993,--.- Кон­такт:141300 Мо­с­ков­ская обл., Сер­ги­ев По­сад,. Пр-т Крас­ной Ар­мии, 175-а. АНП: 5,7,8,9
   Со­бе­сед­ник пра­во­слав­ных хри­сти­ан: Со­юз пра­во­слав­ных братств Санкт-Пе­тер­бур­га /Не ука­зан.-Санкт-Пе­тер­бург, 1992,-N1-4--
   Ус­пен­ский лис­ток: [Рус­ская За­ру­беж­ная цер­ковь] // св. Ти­мо­фей Ал­фе­ров.-Лю­бы­ти­но (Нов­го­род­ская обл.), 1991,---.-N1-46-

КРАТ­КАЯ БИБ­ЛИО­ГРА­ФИЯ

К гла­вам 1-6.

  
   -Бе­зан­сон А. Рус­ское про­шлое и со­вет­ское на­стоя­щее. Лон­дон. OPI, 1984.
   -Из­да­тель­ст­во "По­сев". Библ. ука­за­тель. - Франк­фурт.-1985.
   -Гел­лер М., Не­крич А. Уто­пия у вла­сти: Ис­то­рия Со­вет­ско­го сою­за с 1917 го­да до на­ших дней. - Лон­дон. - OPI, 1986.
   -Об­ще­ст­вен­ные дви­же­ния Ле­нин­гра­да.- Л.: Сов. Со­ци­ол. ас­со­циа­ция. 1989.
   -Са­ха­ров А. Вос­по­ми­на­ния. - Нью-Йорк, 1990.
   -Треть­я­ков В. Гор­ба­чев-Ли­га­чев-Ель­цин. По­ли­ти­че­ские порт­ре­ты.-М.:1990.
   -Об­ще­ст­вен­ные дви­же­ния в СССР. Т.1-2. - М.: АПН.- 1990.
   -Рос­сия: Пар­тии, ас­со­циа­ции, сою­зы, клу­бы. -Ч.1-2.-М.: РАУ-ПРЕСС, 1991.
   -Ти­мо­фе­ев Л. Я осо­бо опас­ный пре­ступ­ник. - Минск, 1990.
   -Ча­лид­зе. В. За­ря пра­во­вой ре­фор­мы. - М.: Про­гресс, 1990.
   -Но­вей­шие по­ли­ти­че­ские пар­тии и те­че­ния в СССР. М., Инст. Тео­рии и ис­то­рии со­циа­лиз­ма в СССР. - 1991.
   -В.При­бы­лов­ский. Сло­варь оп­по­зи­ции. Но­вые по­лит. пар­тии и орг. - М.: 1991.
   -Путч: Хро­ни­ка тре­вож­ных дней. - М.: 1991.
   -Глас­ность под уг­ро­зой. Док­лад Аме­рик. Хель­синк­ской груп­пы. - Тар­ту: 1991.
   -Ожи­да­ли ли пе­ре­мен? Из ма­те­риа­лов экс­перт­но­го оп­ро­са 70-80 гг.- тт.1-2.-Инст. Со­цио­ло­гии ЛО АН. - СПб, 1991.
   -Кур­ги­нян С. Седь­мой сце­на­рий. - М.: 1992.
   -А. Су­ет­нов. Сам­из­дат. Биб­лио­гра­фи­че­ский спра­воч­ник. Т.2.-М.: ИНТ.- 1992.
   -Ан­д­рее­ва Н. Не­по­да­рен­ные прин­ци­пы. - Са­ранск. 1993.
   -Кро­ва­вый ок­тябрь: Сви­де­тель­ст­ва оче­вид­цев. - Яро­славль.01994.
   -Буз­га­лин А. Кол­га­нов А. Кро­ва­вый сен­тябрь в Мо­ск­ве. - М., 1994.
   -Го­во­ру­хин С. Ве­ли­кая кри­ми­наль­ная ре­во­лю­ция.-М.:1993.
   -Ель­цин­щи­на.- Вен­гер­ский инст. Ру­си­сти­ки. - Бу­да­пешт, 1993.
   -Но­вые по­ли­ти­че­ские и об­ще­ст­вен­ные ор­га­ни­за­ции. 1987-92. -. ГПИБ. - 1993.
   -Кто есть что. По­ли­ти­че­ская Мо­ск­ва.- М.: Catalloxy.- 1993.
   -Кто есть кто в Рос­сии и ближ­нем за­ру­бе­жье? -М.: 1993.
   -Пав­лов В. Ав­густ из­нут­ри. Гор­ба­чев­путч. - М.: 1993.
   -По­ли­ти­че­ская Рос­сия се­го­дня. Пред­ста­ви­тель­ская власть. -М.: 1993.
   -Про­бле­ма от­вет­ст­вен­но­сти за раз­жи­га­ние меж­на­цио­наль­ной роз­ни. Публ. про­ект­ной груп­пы по пра­вам че­ло­ве­ка. - М.: НИПЦ "Ме­мо­ри­ал". 1993.
   -Ти­мо­фе­ев Л. Чер­ный ры­нок. - Виль­нюс-Мо­ск­ва, 1993.
   -Как по­бе­дить на вы­бо­рах. Ме­тод. По­со­бие. ЦППИ "Ин­дем". Ч.1-IY.- М.: 1993.
   -Афа­нась­ев В. Чет­вер­тая власть и 4 ген­се­ка. -М.: 1994.
   -Л..Ку­чай. А.Су­ет­нов. Вы­бо­ры в Рос­сии. [Library of Stanford univ.].- 1994.
   -Сво­бо­да сло­ва и сред­ст­ва мас­со­вой ин­фор­ма­ции. Сб. ма­те­риа­лов МХГ.-М.:1994.
   -Cогрин В. По­ли­ти­че­ская ис­то­рия со­вре­мен­ной Рос­сии.1985-1994. -М.:1994.
   -Ре­ванш. Не­до­пе­ре­во­рот. -М., Ли­те­ра­ту­ра и по­ли­ти­ка.-1994.
   -Верт Н. Ис­то­рия со­вет­ско­го го­су­дар­ст­ва. 1900-1991.-М.: Про­гресс, 1995.
   -Ель­цин Б. За­пис­ки пре­зи­ден­та.-М.:1995.
   -Зю­га­нов Г. Рос­сия и со­вре­мен­ный мир. -М.: 1995.
   -Ис­то­рия со­вре­мен­ной Рос­сии. 1965-1994. Экс­пе­ри­мент. Уч. По­со­бие.-М.:1995.
   -Ис­то­рия оте­че­ст­ва в до­ку­мен­тах. 1917-1993.- М.: 1995.
   -Хос­кин Д. (D.Hosking) Ис­то­рия Со­вет­ско­го сою­за.1917-1991.-М.:Ваг­ри­ус, 1995.
   -Де­мо­кра­тия, ог­ра­ни­чен­ная фаль­си­фи­ка­ция­ми. Вы­бо­ры и ре­фе­рен­ду­мы в Рос­сии 1991-1993 г.-М.: 1995.
   -Илю­хин В. По­след­ний ген­сек. -М.: 1996.
   -Прес­са оп­по­зи­ции. -Ка­та­лог Ар­хи­ва не­тра­ди­ци­он­ной пе­ча­ти. -М.,АНП.-1995.
   -По­ли­ти­че­ский экс­тре­мизм в Рос­сии. (ИЭГ "Па­но­ра­ма").-М.: 1996.
   -Бур­ха­нов А.Г. От­ку­да и ку­да идешь Рос­сия? М.: 1996.
   -Да­ни­лов А. Ис­то­рия Рос­сии. ХХ век. Спра­воч­ные ма­те­риа­лы. - М.:1996.
   -Пя­ти­лет­ка глас­но­сти. Хро­ни­ка. - ИМ.: ФЗГ, 1996.
   -Рос­сия в циф­рах. Крат­кий стат. Сб. /Гос­ком­стат Рос­сии. - М.: 1996.
   -Гай­дар Е. Дни по­ра­же­ний и по­бед. -М.:1997.
   -Комм. ре­жим и на­род­ное со­про­тив­ле­ние в Рос­сии. 1917-91.- М.: По­сев, 1997.
   -Ле­вые в Рос­сии. (ИЭГ "Па­но­ра­ма").-М.:1997.
   -Пайпс Р. Рос­сия при боль­ше­ви­ках. -М.: Рос­спэн, 1997.
   -Кри­зис от­но­ше­ний лич­но­сти и го­су­дар­ст­ва. Мат. пра­во­защ. конф.- М.: 1998.
   -Гель­ман В. Транс­фор­ма­ция в Рос­сии: по­лит. ре­жим и де­мо­крат. оп­по­зи­ция. -М.: МОНФ, 1999.
   -Ме­ж­ду про­шлым и бу­ду­щим. Сб. ста­тей.- М.: "ПИК", 1999.
   -Но­вые име­на: Сло­варь-спра­воч­ник /Отв. ред. Бо­гда­са­ро­ва Т. -М.: МОНФ, 1999.
   -Про­све­ти­тель­ские ма­те­риа­лы МХГ. Ито­го­вые ма­те­риа­лы. - М.: 1999.
   -СМИ и вы­бо­ры. -М.: ФЗГ., 1999.
   -Шес­то­пал Е. Транс­фор­ма­ция по­ли­то­ло­ги­че­ско­го со­об­ще­ст­ва в пост­со­вет­ской Рос­сии. // Вес­ти МГУ. Сер. 18. Со­цио­лог. и по­ли­то­ло­гия. - М.: 1999, N1.
   -Ва­си­лик М., Вер­ши­нин М. Из­би­ра­тель­ная сис­те­ма Рос­сии.- СПб, 2000.
   -Имидж вла­сти. Кто и как его фор­ми­ру­ет? - М.: Межд. пресс-клуб., 2000.
   -Глас­ность. Еже­год­ник Фон­да за­щи­ты глас­но­сти. Вып. 1997--2000.- М.: ФЗГ.
   -Ко­ва­лев С. Мир. Стра­на. Лич­ность. -М.: Изо­граф, 2000.
   - Ле­дя­ев В. Власть: кон­цеп­ту­аль­ный ана­лиз. -М.: РОС­ПЭН, 2001.
   -Со­вре­мен­ная по­ли­ти­че­ская ис­то­рия. Т.т.1-2.-М.: Ду­хов­ное на­сле­дие, 2001.
   -Фе­де­раль­ная и ре­гио­наль­ная эли­та Рос­сии. Еже­год­ный био­гра­фи­че­ский спра­воч­ник. - Ор­га­ни­за­ция по­ли­ти­че­ской ин­фор­ма­ции. -М.: 2001-2003.
  
   Пе­рио­ди­че­ские из­да­ния:
   "По­ли­ти­че­ский жур­нал", "Ли­ца", "Еже­не­дель­ный Жур­нал", "Не­при­кос­но­вен­ный за­пас", "Но­вая мо­дель", "На­ша власть", "Но­вое вре­мя", "Ито­ги", "Ком­мер­сант-Власть", "Экс­перт", "Ого­нек", "Обо­зре­ва­тель", "Об­щая тет­радь", "Ком­про­мат", "Ин­декс", "Про­филь", "По­лис", "Про­ект "Рос­сия", "По­ли­ти­че­ский мар­ке­тинг", "Пра­во­за­щит­ник", "Со­цис".
  
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
   При­ло­же­ние 1

РЕ­АЛЬ­НЫЕ ПО­ЛИ­ТИ­КИ ДЕ­ВЯ­НО­СТЫХ

Три порт­ре­та

1. Ин­фант тер­рибл Рос­сий­ской по­ли­ти­ки

  
   По­ми­мо имид­жа, соз­да­вае­мо­го са­мим Жи­ри­нов­ским, су­ще­ст­ву­ет на­бор мне­ний о нем, ли­бо как о про­хо­дим­це и по­ли­ти­че­ском шу­ле­ре, ли­бо как о "че­ло­ве­ке по­тря­саю­ще­го маг­не­тиз­ма", ли­бо как о под­став­ном ли­це, фи­гу­ре, за ко­то­рой сто­ят ре­аль­ные си­лы. Эти мне­ния ка­жут­ся мне весь­ма по­верх­но­ст­ны­ми. Эта лич­ность го­раз­до глуб­же, чем пы­та­ет­ся се­бя пред­ста­вить. Дру­гим язы­ком, этот па­рень не так прост, как ка­жет­ся.
   Фраг­мен­тар­но, с боль­ши­ми ку­пю­ра­ми, по­сколь­ку дея­тель­ность Жи­ри­нов­ско­го пре­крас­но ос­ве­ща­ет­ся га­зет­ны­ми ле­то­пис­ца­ми и ком­мен­та­то­ра­ми, я по­ста­ра­юсь рас­ска­зать, что сде­лал Жи­ри­нов­ский на по­ли­ти­че­ской аре­не в де­вя­но­стые го­ды, и как от­реа­ги­ро­ва­ла на это на­ша не­пред­ска­зуе­мая стра­на.
   Ос­нов­ная по­сыл­ка, на ко­то­рой стро­ит­ся рас­сказ: Мы го­во­рим ЛДПР - под­ра­зу­ме­ва­ем Жи­ри­нов­ский, мы го­во­рим - Жи­ри­нов­ский, под­ра­зу­ме­ва­ем - ЛДПР.
  
   ТОЧ­КИ ЗРЕ­НИЯ
   Мне­ние не­ко­то­рых из­вест­ных лю­дей о Вла­ди­ми­ре Воль­фо­ви­че и его пар­тии
  
   Мно­гим кол­ле­гам В.Ж. жур­на­ли­сты за­да­ва­ли во­прос - как вы к не­му от­но­си­тесь? Вот что от­ве­тил на во­прос об от­но­ше­нии к В.Ж. де­пу­тат Алек­сандр Нев­зо­ров:
   "С глу­бо­ким ин­те­ре­сом. По­то­му что он, не­смот­ря на все свои ми­ну­сы, бас­но­слов­но та­лант­ли­вый по­ли­тик. Он та­лант­ли­вее, к со­жа­ле­нию, да­же мо­их дру­зей и сто­рон­ни­ков - Бар­ка­ше­ва, Про­ха­но­ва, Зю­га­но­ва. Он дья­воль­ски та­лант­лив.
   - Спра­вед­ли­во об­ви­не­ние В.Ж. в экс­тре­миз­ме?
   - Как ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный экс­тре­мист, я не ви­жу в В.Ж. экс­тре­ми­ста. На мой взгляд он, на­обо­рот, слиш­ком мя­гок и слиш­ком ней­тра­лен".
   А вот точ­ка зре­ния пред­се­да­те­ля На­цио­наль­но-рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии де­пу­та­та Ни­ко­лая Лы­сен­ко:
   "С Жи­ри­нов­ским у нас то­чек со­при­кос­но­ве­ния го­раз­до боль­ше, не­же­ли рас­хо­ж­де­ний. Все, что он пред­ла­га­ет во внут­рен­ней по­ли­ти­ке, мы раз­де­ля­ем на сто про­цен­тов, но его внеш­не­по­ли­ти­че­ские ус­та­нов­ки нас сму­ща­ют. Жи­ри­нов­ский аг­рес­си­вен, и это пу­га­ет."
   В.Но­во­двор­ская: "Этот че­ло­век край­не не­при­ят­ный. Мне очень хо­чет­ся, что­бы де­вя­тый вал воз­му­ще­ния не унес нас чер­ти ку­да, в ка­кой-ни­будь но­вый фа­шизм, на­цио­нал-пат­рио­тизм под ру­ко­во­дством Жи­ри­нов­ско­го."
   Ю.Вла­сов: "Ко­мич­ная фи­гу­ра... Идеи ве­ли­ко­дер­жав­но­сти у не­го сме­ня­ют­ся ло­зун­га­ми боль­ше­виз­ма, де­мо­кра­тии и фа­шиз­ма. Это при­вле­ка­ет лю­дей от­ча­яв­ших­ся."
   Е.Гай­дар: "Да­же ес­ли в борь­бе с фа­ши­ста­ми [В.Ж.] с на­ми за­хо­чет со­труд­ни­чать КПРФ, - по­жа­луй­ста. Глу­по ис­кать ви­нов­ных, на­до ис­кать пу­ти борь­бы с фа­шиз­мом."
   Э.Ли­мо­нов: "Пер­вое впе­чат­ле­ние от В.Ж. - что он шар­ла­тан, вто­рое - шар­ла­тан, и третье - то­же шар­ла­тан. Рус­ские лю­ди, вы что, охуе­ли? Он же ди­рек­тор про­дба­зы. И толь­ко."
   Г.Вла­ди­мов: "...Опас­но не­до­оце­ни­вать че­ло­ве­ка с по­вад­ка­ми шу­та. Пе­ре­оце­ни­вать его при­хо­дит­ся, ко­гда он уже рейхс­канц­лер. Жи­ри­нов­ский - фа­шист, и это­го не скры­ва­ет".
   Н.Ан­д­рее­ва: "Глав­ный кон­ку­рент Ель­ци­на на гря­ду­щих пре­зи­дент­ских вы­бо­рах... Эта про­во­ка­ци­он­ная идея ("бро­ска на юг"), вол­ную­щая не­трез­вые умы пат­рио­тов, яв­ля­ет­ся проб­ным ша­ром в пла­нах им­пе­риа­ли­стов США..."
   Б.Нем­цов: "Са­мое боль­шое и важ­ное, что Вы [В.Ж.] мо­же­те сде­лать для Рос­сии,- это от­ка­зать­ся от при­тя­за­ний на пост ее пре­зи­ден­та."
   А.Мин­кин: "Во­об­ра­зи­те, что этот злоб­ный, хит­рый пси­хо­пат, ко­то­рый ни­ко­гда в жиз­ни ни­ко­го не лю­бил, - ваш со­сед... Во­об­ра­зи­те этот кош­мар, и вам сра­зу рас­хо­чет­ся ви­деть его во гла­ве Рос­сии."
   Н.Трав­кин: "На Рос­сию что-то скольз­кое свер­ху вдруг кап­ну­ло, по­то­му что идио­ты-де­мо­кра­ты не ду­ма­ли о зон­ти­ках. Жи­ри­нов­ский - это тот жа­ре­ный пе­тух, ко­то­рый клю­нул го­су­дар­ст­во в це­лом: и пра­ви­тель­ст­во, и все по­ли­ти­че­ские си­лы, и на­ши хва­ле­ные со­цио­ло­ги­че­ские служ­бы.
   А.Сол­же­ни­цын: "Жи­ри­нов­ский - это ка­ри­ка­ту­ра на рус­ско­го пат­рио­та. Как ес­ли бы кто-то за­хо­тел соз­дать как буд­то бы рус­ско­го пат­рио­та, но так, что­бы это бы­ло все­му ми­ру не­на­ви­ст­но, от­вра­ти­тель­но..."
  

Вы­ска­зы­ва­ния Вла­ди­ми­ра Воль­фо­ви­ча по раз­но­му по­во­ду, сде­лан­ные в здра­вом уме и трез­вой па­мя­ти

  
   "Я чув­ст­вую, что внут­рен­не Бо­рис Ни­ко­лае­вич Ель­цин хо­ро­шо от­но­сит­ся к на­шей пар­тии и ко мне лич­но... Мы с ним до­го­во­рим­ся".
   "Рос­сия - оп­лот де­мо­кра­тии. Мы по­кон­чи­ли с ком­му­низ­мом, За­пад - с фа­шиз­мом. Ос­та­лась по­след­няя бо­лезнь - на­цио­на­лизм".
   "Вы­ход Рос­сии к бе­ре­гам Ин­дий­ско­го океа­на - это дей­ст­ви­тель­но за­да­ча спа­се­ния рус­ской на­ции".
   "Цен­траль­ное раз­ве­до­ва­тель­ное управ­ле­ние США и из­ра­иль­ская раз­вед­ка "Мос­сад". Вот кто фор­ми­ру­ет на­ше пра­ви­тель­ст­во! Вот кто всем ру­ко­во­дит и ди­ри­жи­ру­ет!"
   "Ти­пич­ная сред­няя рус­ская се­мья. У тет­ки муж был морд­вин. У двою­род­ной се­ст­ры Ре­ны муж был осе­тин или ады­ге­ец. Дед мой... умер от ти­фа."
   "Так что у ме­ня с дет­ст­ва бы­ло ущем­ле­ние во всем, и со­ци­аль­ная вра­ж­да и вра­ж­да ме­ж­ду род­ст­вен­ни­ка­ми".
   "Но уже в ран­нем дет­ст­ве что-то осе­ни­ло ме­ня. Мыс­ли о чем-то ве­ли­ком ви­та­ли в го­ло­ве". "Ме­ня по­че­му-то по­тя­ну­ло во внут­рен­ние вой­ска. Я при­шел в во­ен­ко­мат и ска­зал, что хо­чу по­сту­пить в во­ен­ное учи­ли­ще, где го­то­вят офи­це­ров внут­рен­них войск. Мо­жет быть то­гда дей­ст­ви­тель­но не бы­ло этих учи­лищ...?"
   "Не­ра­до­ст­ное дет­ст­во, от­сут­ст­вие хо­ро­ших дру­зей, пло­хие бы­то­вые ус­ло­вия, пло­хое пи­та­ние, пло­хой от­дых, бес­пар­тий­ность, про­жи­ва­ние в раз­ных ре­гио­нах, - все это яв­ля­лось фун­да­мен­том, на ко­то­ром ста­ла зреть по­ли­ти­че­ская лич­ность".
   "Там эти обезь­я­ны не­дав­но слез­ли с де­ре­ва, за­ни­ма­ют­ся лю­до­ед­ст­вом и по­еда­ни­ем на­шей кол­ба­сы, на­до пре­кра­тить по­став­ки кол­ба­сы в аф­ри­кан­ские стра­ны".
   "Ре­аль­но боль­шин­ст­во муж­чин и жен­щин име­ют не­сколь­ко по­ло­вых парт­не­ров в жиз­ни. Да­же при од­ном бра­ке. А тем бо­лее в по­ли­ти­ке".
   "Я стал из­вес­тен. Я лич­но встре­чал­ся с Сад­да­мом Хус­сей­ном! Сад­дам слу­шал, за­да­вал во­про­сы".
   "Нуж­на про­пис­ка, что­бы бо­роть­ся с па­лом­ни­че­ст­вом южан в ев­ро­пей­ские цен­тры. Уже и за Урал они про­лез­ли. Как му­хо­мо­ры, как та­ра­ка­ны..."
   "Ну­жен силь­ный ав­то­ри­тар­ный ре­жим. Для это­го нуж­но вы­де­лить луч­ших лю­дей, дать воз­мож­ность им осу­ще­ст­вить этот ав­то­ри­тар­ный ре­жим..."
   "Мы ци­ви­ли­за­цию при­нес­ли в Крым. Ко­гда мы взя­ли Крым 200 лет на­зад, там ни­че­го не бы­ло. А те­перь сколь­ко са­на­то­ри­ев... Ес­ли Крым ко­му-то воз­вра­щать, то гре­кам, а они не про­сят..."
   "На­ша пар­тия - че­ст­ная; ее на­до под­дер­жи­вать мо­раль­но... под­дер­жи­те ЛДПР ма­те­ри­аль­но". "Мы долж­ны де­лать ме­бель. Мы не долж­ны от­прав­лять ни од­но­го брев­на за ру­беж. А мы до сих пор в оче­ре­ди сто­им за та­бу­рет­кой..."
   "Три ме­ся­ца мир в шо­ке. Все пра­ви­тель­ст­ва, ди­пло­ма­ты, спец­служ­бы... бро­ше­ны на борь­бу с един­ст­вен­ной по­ли­ти­че­ской си­лой на пла­не­те - Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ской пар­ти­ей."
   [Ци­ти­ро­ва­но нау­гад по кни­гам В.Жи­ри­нов­ско­го "По­след­ний бро­сок на юг", "О судь­бах Рос­сии", вы­сту­п­ле­нию на 5 сьез­де ЛДПР, га­зет­ным пуб­ли­ка­ци­ям.]
  

Пред­ва­ри­тель­ное зна­ком­ст­во

   Жи­ри­нов­ский Вла­ди­мир Воль­фо­вич ро­дил­ся 26 ап­ре­ля 1946 го­да в Ал­ма-Ате (Ка­зах­стан) в мно­го­дет­ной се­мье. За­кон­чив сред­нюю шко­лу по­сту­пил в Ин­сти­тут стран Азии и Аф­ри­ки при МГУ, до­воль­но ус­пеш­но за­кон­чил его. По­сле уче­бы два го­да от­слу­жил при шта­бе За­кав­каз­ско­го во­ен­но­го ок­ру­га. За­тем ра­бо­тал в Выс­шей шко­ле проф­со­юз­но­го дви­же­ния, в Ин­юр­кол­ле­гии, с 1983 по 1990 воз­глав­лял юри­ди­че­скую служ­бу при из­да­тель­ст­ве "Мир". Во вре­мя ра­бо­ты в Ин­юр­кол­ле­гии за­кон­чил ве­чер­нее от­де­ле­ние юри­ди­че­ско­го фа­куль­те­та МГУ. Вла­де­ет анг­лий­ским и ту­рец­ким язы­ка­ми, по­ни­ма­ет фран­цуз­ский и не­мец­кий. Же­нат. Име­ет сы­на. В КПСС не со­сто­ял. Во вре­мя ра­бо­ты в го­су­дар­ст­вен­ных уч­ре­ж­де­ни­ях был "не­вы­езд­ным".
   1 мар­та 1990 го­да со­сто­ял­ся уч­ре­ди­тель­ный съезд Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии Со­вет­ско­го Сою­за, на ко­то­ром В.Жи­ри­нов­ский был из­бран пред­се­да­те­лем пар­тии. В 1991 го­ду бал­ло­ти­ро­вал­ся на пост пре­зи­ден­та РСФСР и, на­брав бо­лее 6 мил­лио­нов го­ло­сов (7-8%), за­нял третье ме­сто. В де­каб­ре 1993 го­да воз­гла­вил спи­сок кан­ди­да­тов в Ду­му от ЛДПР. Пар­тия на­бра­ла боль­ше всех го­ло­сов и В.Ж. стал ли­дер круп­ней­шей дум­ской фрак­ции.
   Л Д П Р
   В мае 1989 груп­па Вла­ди­ми­ра Бо­га­че­ва, вый­дя из Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии Льва Убож­ко, при­ня­ла на­зва­ние "Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии". 13 де­каб­ря 1989 го­да на ор­га­ни­за­ци­он­ном со­б­ра­нии ЛДПР бы­ла при­ня­та про­грам­ма, пред­ло­жен­ная В.Жи­ри­нов­ским (1 стра­ни­ца ма­ши­но­пис­но­го тек­ста),на­пи­сан­ная им в мае 1989. За­тем, поч­ти без из­ме­не­ний, про­грам­ма бы­ла пред­став­ле­на уч­ре­ди­тель­но­му съез­ду ЛДП Со­вет­ско­го Сою­за 31 мар­та 1990 г.
   В ок­тяб­ре 1990 го­да со­сто­ял­ся 2-й чрез­вы­чай­ный съезд ЛДПСС, на ко­то­ром сто­рон­ни­ки В.Бо­га­че­ва и К.Кри­во­но­со­ва сме­сти­ли Жи­ри­нов­ско­го с по­ста пред­се­да­те­ля и ис­клю­чи­ли из пар­тии. Сто­рон­ни­ки Б. и К. ус­пе­ли вы­пус­тить 1 но­мер бюл­ле­те­ня "Речь", за­фик­си­ро­вав про­изо­шед­шее. То­гда же со­стоя­лась все­со­юз­ная кон­фе­рен­ция ЛДПСС, ис­клю­чив­шая из пар­тии груп­пу Бо­га­че­ва-Кри­во­но­со­ва и из­брав­шая выс­ший со­вет и ЦК пар­тии. 8 ию­ня 1990 го­да ЛДПСС во­шла в "Цен­три­ст­ский, уме­рен­но-ра­ди­каль­ный блок пар­тий и дви­же­ний". Пар­тия пер­вой бы­ла за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на в Ми­ни­стер­ст­ве юс­ти­ции СССР.
   С мар­та 1992 пе­ре­име­но­ва­на в Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­скую пар­тию Рос­сии. На треть­ем съез­де ( 19 ап­ре­ля 1992 г.) при­ня­та но­вая про­грам­ма и ус­тав ЛДПР; но­вая ре­дак­ция ус­та­ва при­ня­та на V съез­де 2 ап­ре­ля 1994 го­да и за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на в Ми­ни­стер­ст­ве юс­ти­ции 6 ию­ня 1994 г.
   Жи­ри­нов­ский про­явил оп­ре­де­лен­ное гра­ж­дан­ское му­же­ст­во: В 1991 го­ду пар­тия под­дер­жа­ла дей­ст­вия ГКЧП. В сен­тяб­ре 1993, ко­гда ис­ход про­ти­во­стоя­ния еще был не ясен, под­дер­жа­ла дей­ст­вия пре­зи­ден­та Ель­ци­на.
   С де­каб­ря 1993 пар­тия пред­став­ле­на фрак­ци­ей в Ду­ме.
   По­зи­ция ЛДПР до ок­тяб­ря 1993 г.
   Пар­тия при­дер­жи­ва­ет­ся дер­жав­ной, на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ской ори­ен­та­ции, не­со­мнен­но по­пу­ли­ст­ская и па­тер­на­ли­ст­ская. Тре­бо­ва­ла от­став­ки выс­ших долж­но­ст­ных лиц Рос­сии и об­ви­ня­ла их в пре­да­тель­ст­ве ин­те­ре­сов го­су­дар­ст­ва, вы­ра­зив­шем­ся в пред­на­ме­рен­ном раз­ва­ле СССР.
   Об­ра­зо­вав­шие­ся на этой тер­ри­то­рии су­ве­рен­ные го­су­дар­ст­ва счи­та­ет не­за­кон­ны­ми и вы­сту­па­ет за вос­соз­да­ние в гра­ни­цах СССР уни­тар­ной Рос­сии (един­ст­вен­но­го но­си­те­ля го­су­дар­ст­вен­но­го су­ве­ре­ни­те­та). Счи­та­ет не­об­хо­ди­мым вве­де­ние гу­берн­ской и зем­ской сис­тем ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го уст­рой­ст­ва, цен­тра­ли­за­цию управ­ле­ния, уси­ле­ние пол­но­мо­чий пре­зи­дент­ской и ис­пол­ни­тель­ной вла­сти.
   Счи­та­ет не­об­хо­ди­мым пол­ный от­каз от эко­но­ми­че­ской по­мо­щи дру­гим стра­нам и тре­бу­ет воз­вра­та всех внеш­них дол­гов Рос­сии. Обу­слов­ли­ва­ет уча­стие со­вет­ских воо­ру­жен­ных сил в ме­ж­ду­на­род­ных во­ен­ных ак­ци­ях лишь на ком­мер­че­ской ос­но­ве. Пар­тия счи­та­ет, что стра­на не го­то­ва к ры­ноч­ным от­но­ше­ни­ям, и пред­ла­га­ет стро­ить со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ную ры­ноч­но-пла­но­вую эко­но­ми­ку со все­ми фор­ма­ми соб­ст­вен­но­сти. При этом ры­ноч­ные ре­фор­мы пред­ла­га­ет­ся про­во­дить по схе­ме, об­рат­ной пла­ну Гай­да­ра: сна­ча­ла про­вес­ти де­неж­ную ре­фор­му, за­тем при­ва­ти­за­цию, и в по­след­нюю оче­редь - ли­бе­ра­ли­за­цию цен. До на­ча­ла ре­форм ЛДПР дек­ла­ри­ру­ет же­ст­кое ад­ми­ни­ст­ра­тив­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние эко­но­ми­че­ских про­цес­сов с це­лью ста­би­ли­за­ции, цен­тра­ли­зо­ван­ное управ­ле­ние и ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­ское обес­пе­че­ние всех го­су­дар­ст­вен­ных пред­при­ятий, в пер­вую оче­редь обо­рон­ной про­мыш­лен­но­сти. Ус­ло­ви­ем реа­ли­за­ции этой мо­де­ли ЛДП счи­та­ет свой при­ход к вла­сти, пла­ни­руя сде­лать став­ку на си­ло­вые струк­ту­ры, мо­ло­дежь и под­держ­ку рус­ско­го на­се­ле­ния.
   Не всту­пая в меж­пар­тий­ные бло­ки, ЛДП под­дер­жи­ва­ла оп­по­нен­тов пра­ви­тель­ст­ва Гай­да­ра (1991-1993 гг.). В.Жи­ри­нов­ский бал­ло­ти­ро­вал­ся на пост Пре­зи­ден­та РСФСР в 1991 г. Во вре­мя со­бы­тий ав­гу­ста 1991 го­да ру­ко­во­дство пар­тии под­дер­жа­ло дей­ст­вия ГКЧП и вы­ска­за­лось за вве­де­ние в стра­не силь­но­го, дее­спо­соб­но­го ре­жи­ма. В ию­не 1992 го­да де­ле­га­ция ЛДП при­ня­ла уча­стие в кон­грес­се Рус­ско­го На­цио­наль­но­го Со­бо­ра. На дру­гие объ­е­ди­ни­тель­ные кон­фе­рен­ции ЛДПР не при­гла­ша­ли.
   По­зи­ция ЛДПР по­сле ок­тяб­ря 1993 г.
   На­чав пред­вы­бор­ную кам­па­нию ЛДПР, Ж. за­мет­но смяг­чил свою по­зи­цию по не­ко­то­рым во­про­сам. В ча­ст­но­сти, Жи­ри­нов­ский зая­вил: "Мы за вос­ста­нов­ле­ние, воз­ро­ж­де­ние Рос­сий­ско­го го­су­дар­ст­ва. Мы не мо­нар­хи­сты, мы за рес­пуб­ли­кан­скую фор­му прав­ле­ния. От хри­сти­ан­ских де­мо­кра­тов от­ли­ча­ем­ся тем, что спо­кой­но от­но­сим­ся к ре­ли­гии. Мы не ком­му­ни­сты, не фа­ши­сты. На­ша пар­тия пра­во­цен­три­ст­ско­го тол­ка, уме­рен­но кон­сер­ва­тив­но­го, и сто­ит на пат­рио­ти­че­ской плат­фор­ме.
   Мы за мно­го­пар­тий­ную сис­те­му. Мы за мно­го­ук­лад­ную эко­но­ми­ку, по­то­му что здесь важ­на кон­ку­рен­ция и боль­ше воз­мож­но­стей от­кры­ва­ет­ся для гра­ж­дан. Пат­рио­тизм - в нор­маль­ных про­пор­ци­ях. Не долж­но быть без­раз­ли­чия к той стра­не и ме­ст­но­сти, на ко­то­рой про­жи­ва­ешь. На­до со­блю­дать уме­рен­ные фор­мы. Что ка­са­ет­ся цен­триз­ма, то это са­мая луч­шая фор­ма, труд­но­дос­ти­жи­мая".
   В эко­но­ми­че­ской об­лас­ти В.Ж. пред­ла­га­ет: Для ста­би­ли­за­ции эко­но­ми­ки стра­ны, - это не­мед­лен­но вос­ста­но­вить го­су­дар­ст­вен­ную мо­но­по­лию внеш­ней тор­гов­ли и ук­ре­пить гра­ни­цы. - Пре­кра­тить лю­бую по­мощь дру­гим го­су­дар­ст­вам.
   -Пре­кра­тить кон­вер­сию во­ен­ной про­мыш­лен­но­сти, по­став­лять во­ен­ную про­дук­цию на ми­ро­вой ры­нок. -Объ­я­вить ре­ши­тель­ную борь­бу со все­ми ви­да­ми пре­ступ­но­сти в стра­не.
   В про­грам­ме-мак­си­мум за­фик­си­ро­ван­но сле­дую­щее:
   -Пре­кра­тить по­ток бе­жен­цев, при­гро­зив тем ре­гио­нам от­ку­да бе­гут в Рос­сию, что мы на­пра­вим в их ре­гио­ны пред­ста­ви­те­лей их ко­рен­ной на­цио­наль­но­сти.
   -За­пре­тить тор­го­вать в рос­сий­ских го­ро­дах и се­лах всем ли­цам, не имею­щим рос­сий­ско­го гра­ж­дан­ст­ва.
   -Мак­си­маль­ные на­ло­ги долж­ны со­став­лять не бо­лее 40 %.
   -На пер­вое вре­мя нуж­но сде­лать от­кат - уси­лить гос­сек­тор, гос­за­каз, вос­ста­но­вить свя­зи ме­ж­ду пред­при­ятия­ми.
   -На­до пре­кра­тить вы­пла­ту дол­гов ино­стран­ным го­су­дар­ст­вам.
   -На­до пре­кра­тить вы­воз из стра­ны тех то­ва­ров и сы­рья, в ко­то­рых мы са­ми ну­ж­да­ем­ся.
   -В пла­не об­ра­зо­ва­ния мы мог­ли бы пре­кра­тить обу­чать ино­стран­ных гра­ж­дан и лиц из на­цио­наль­ных ре­гио­нов. -На­до ли­к­ви­ди­ро­вать все при­ви­ле­гии и все льго­ты на мак­си­мум. Глав­ное, ко­неч­но, - внут­рен­нее уст­рой­ст­во Рос­сии. Нуж­но ли­к­ви­ди­ро­вать все на­цио­наль­ные рес­пуб­ли­ки - толь­ко гу­бер­нии или об­лас­ти.
   Са­мо­ха­рак­те­ри­сти­ка ЛДПР (1993 год). Со­став­ляю­щие ус­пе­ха.
   ЛДПР - это пра­во­цен­три­ст­ская пар­тия, ста­вя­щая сво­ей стра­те­ги­че­ской це­лью соз­да­ние пра­во­во­го го­су­дар­ст­ва, ...пря­мые пре­зи­дент­ские вы­бо­ры, вы­бо­ры пар­ла­мен­та глав­ным об­ра­зом на ос­но­ве пар­тий­ных спи­сков.
   ЛДПР - пар­тия, стоя­щая на пат­рио­ти­че­ских по­зи­ци­ях... Го­су­дар­ст­вен­ная по­ли­ти­ка долж­на быть на­прав­ле­на на воз­ро­ж­де­ние на­цио­наль­но­го са­мо­соз­на­ния рос­си­ян.
   ЛДПР - это пар­тия, вы­сту­паю­щая за по­сте­пен­ное вос­соз­да­ние с по­мо­щью эко­но­ми­че­ских и по­ли­ти­че­ских ме­то­дов Рос­сий­ско­го го­су­дар­ст­ва в гра­ни­цах быв­ше­го СССР.
   ЛДПР - это пар­тия, от­ри­цаю­щая шо­ко­вую те­ра­пию, осу­ще­ст­в­ляе­мую по тре­бо­ва­нию МВФ. ЛДПР вы­сту­па­ет за по­сте­пен­ное про­ве­де­ние ре­форм.
   ЛДПР - это пар­тия, вы­сту­паю­щая за пе­ре­да­чу зем­ли в соб­ст­вен­ность в пер­вую оче­редь тем, кто на ней ра­бо­та­ет.
   ЛДПР - пар­тия, вы­сту­паю­щая за уже­сто­че­ние на­ка­за­ния за по­ся­га­тель­ст­во на безо­пас­ность гра­ж­дан и их соб­ст­вен­ность.
   ЛДПР - это пар­тия, ко­то­рая от­ри­ца­ет дик­та­ту­ру, вы­сту­па­ет про­тив идео­ло­ги­за­ции го­су­дар­ст­вен­ных ин­сти­ту­тов.
   Об­раз Жи­ри­нов­ско­го
   Еще со вре­ме­ни вы­бо­ров пер­во­го пре­зи­ден­та Рос­сии, ус­пех Жи­ри­нов­ско­го пы­та­лись объ­яс­нить мно­гие по­ли­то­ло­ги. По­про­бу­ем сум­ми­ро­вать со­став­ляю­щие его ус­пе­ха:
   Оче­вид­но не­ор­ди­нар­ный для Рос­сии тип по­ли­ти­ка. Жи­ри­нов­ско­му в Рос­сии уда­лось то, что не уда­лось Ель­ци­ну в Аме­ри­ке, - стать сво­им пар­нем, толь­ко не­мно­го ту­пее и "ши­за­ну­тее" дру­гих. Стре­мясь к рес­пек­та­бель­но­сти, он не мо­чил­ся на взлет­ной по­ло­се в при­сут­ст­вии ино­стран­ных ди­пло­ма­тов, не по­ка­зы­вал­ся опух­шим пе­ред те­ле­ка­ме­ра­ми, но в то же вре­мя ре­гу­ляр­но "по­лу­чал по мор­де", мно­гих гро­зил­ся упечь в тюрь­му, при­ме­нял эле­мен­тар­ный при­ем - го­во­рил лю­дям то, что они хо­тят слы­шать и обе­щал то, в чем они ну­ж­да­ют­ся. Му­жи­ки ка­ча­ли го­ло­ва­ми и рас­су­ж­да­ли: "Ну, псих. Ну, вла­сти хо­чет. И го­во­рит пра­виль­но, и за­ди­рист. Ос­таль­ные-то еще ху­же. Во­об­ще не по­нять, че­го хо­тят. Да­чи се­бе по­на­строи­ли". Аг­рес­сив­ная на­по­ри­стость вы­сту­п­ле­ний, са­мо­уве­рен­ная без­ап­пе­ля­ци­он­ность су­ж­де­ний на мес­теч­ко­вом уров­не рас­счи­та­на как раз на не по­ли­ти­зи­ро­ван­ное "бо­ло­то", инерт­но-аморф­ную мас­су на­се­ле­ния, ко­то­рая, как по­ка­за­ли и вы­бо­ры, и оп­ро­сы, со­став­ля­ет чуть ли не 50% от об­ще­го чис­ла из­би­ра­те­лей. Жи­ри­нов­ский транс­ли­ру­ет меч­ты обы­ва­те­ля, обал­дев­ше­го от рас­хо­ж­де­ний дек­ла­ра­ций и ре­аль­но­сти, оз­ву­чи­ва­ет их столь аде­к­ват­но, что слу­ша­те­ли лег­ко пред­став­ля­ют се­бя на его мес­те (толь­ко вот на­гло­сти не хва­та­ет, на ра­бо­те не­при­ят­но­сти и же­на за­ела). Для жур­на­ли­стов и дру­гих на­блю­да­те­лей это не­со­от­вет­ст­вие оче­вид­но­го бре­да и не­ком­пе­тент­но­сти по­тря­саю­ще­му ус­пе­ху - за­гад­ка, ко­то­рую не­об­хо­ди­мо по­нять, и, пуб­ли­куя свои раз­мыш­ле­ния (ко­то­рые как раз элек­то­рат Жи­ри­нов­ско­го не чи­та­ет), ана­ли­ти­ки не­про­из­воль­но ук­руп­ня­ют, утя­же­ля­ют фи­гу­ру на­по­ри­сто­го бол­ту­на. Ора­таи к ора­то­рам на Ру­си все­гда от­но­си­лись с до­лей пре­зре­ния, но по не­объ­яс­ни­мой при­чи­не имен­но гор­ло­па­ны ча­ще все­го про­би­ва­лись к кор­муш­ке вла­сти.
   Итак, для на­ча­ла - при­ми­тив­ный по­пу­лизм и аг­рес­сив­ность как ха­рак­тер­ные чер­ты по­ли­ти­че­ско­го сти­ля. А так­же от­кро­вен­ная ори­ен­та­ция на люм­пе­нов, "уни­жен­ных и ос­корб­лен­ных" и тех, ко­му "за дер­жа­ву обид­но", по­зво­ли­ли Жи­ри­нов­ско­му, в от­ли­чие от дру­гих ли­де­ров все-та­ки об­рес­ти свой элек­то­рат.
   Не­ко­то­рые фак­ты лич­ной и по­ли­ти­че­ской био­гра­фии Ж. весь­ма при­вле­ка­ют вни­ма­ние прес­сы, ес­те­ст­вен­но, спо­соб­ст­вуя из­вест­нос­ти фи­гу­ран­та. Бо­лее по­лу­го­да, на­при­мер, уточ­нял­ся во­прос о на­цио­наль­но­сти Жи­ри­нов­ско­го. На­ко­нец, ста­ра­ния­ми жур­на­ли­ста А.Мин­ки­на бы­ло ус­та­нов­ле­но, что Ж. все же на­по­ло­ви­ну ев­рей. Око­ло по­лу­го­да же (в пе­ри­од из­би­ра­тель­ной кам­па­нии 1993 го­да и поз­же) вы­яс­ня­лось, от­ку­да у Ж. день­ги, кто спон­сор. Пред­по­ла­га­лось, что это мог быть Сад­дам Хус­сейн, гер­ман­ские нео­на­ци­сты, биз­нес­мен Не­на­хов, банк "Сто­лич­ный", "день­ги пар­тии" и т.д. Так и не вы­яс­ни­ли, но всласть по­га­да­ли.
   Сам В.Ж. в ин­тер­вью зая­вил, что его фи­нан­си­ру­ют банк "Сто­лич­ный" и меж­бан­ков­ское объ­е­ди­не­ние "Ме­на­теп". ("Но­вая еже­днев­ная га­зе­та". 1993. N 1.) Об­су­ж­дал­ся так­же во­прос по­ли­ти­че­ско­го "кре­ст­но­го от­ца" Жи­ри­нов­ско­го. В ос­нов­ном это ка­са­лось ро­ли КГБ. Мол, ни­кто, кро­ме ко­ми­те­та, не смог бы за та­кой ко­рот­кий срок "рас­кру­тить" ли­де­ра, дать ему зе­ле­ную ули­цу - за­ре­ги­ст­ри­ро­вать, пре­дос­та­вить по­ме­ще­ние, три­бу­ну, обес­пе­чить паб­ли­си­ти. До­ка­зать не уда­лось, но за­то В.Ж. не­сколь­ко раз вос­поль­зо­вал­ся си­туа­ци­ей, пуб­лич­но при­зна­ва­ясь в люб­ви к ор­га­нам и се­туя, что они ему не по­мо­га­ют.
   Осо­бую пре­лесть для всех, кто сле­дит за дея­тель­но­стью В.Ж.- ЛДПР, пред­став­ля­ют его ми­ро­воз­зрен­че­ские ме­та­мор­фо­зы. Не яс­но, при­бав­ля­ет ли это ему по­пу­ляр­но­сти, но, по­жа­луй, нет той по­ли­ти­че­ской ни­ши, ку­да бы не пы­тал­ся про­тис­нуть­ся наш ге­рой. Как и мно­гие, на­чав с мар­ксис­та - ле­нин­ца- ин­тер­на­цио­на­ли­ста, он не­ожи­дан­но ока­зы­ва­ет­ся в ру­ко­во­дстве сио­ни­ст­ско­го "Шо­ло­ма"; за­тем, сде­лав ви­раж, ра­ди­каль­но де­мо­кра­ти­зу­ет­ся, пы­та­ясь по­пасть в ру­ко­во­дство Де­мо­кра­ти­че­ско­го сою­за; да­лее мы ви­дим ли­бе­раль­но­го де­мо­кра­та, стре­ми­тель­но дрей­фую­ще­го к на­цио­нал-со­циа­лиз­му, за­тем безу­держ­ный по­пу­лист пре­вра­ща­ет­ся в уме­рен­но­го на­цио­на­ли­ста-го­су­дар­ст­вен­ни­ка, оза­бо­чен­но­го вос­ста­нов­ле­ни­ем Рос­сий­ской им­пе­рии.
   По­хо­же, вто­рая со­став­ляю­щая ус­пе­ха В.Ж. со­сто­ит в от­сут­ст­вии убе­ж­де­ний как та­ко­вых. Он со­вер­шен­но ис­крен­не го­во­рит тол­пе: "Я та­кой же как вы". В.Ж. и тол­па бес­пре­рыв­но при­ню­хи­ва­ют­ся друг к дру­гу: пер­вый, что­бы по­нять, что от не­го ждут, вто­рая - что­бы уяс­нить, ку­да ид­ти. Как не стыд­но соз­на­вать, но, ви­ди­мо, в из­би­ра­тель­ную кам­па­нию 1991 го­да 7 мил­лио­нов го­ло­сов Жи­ри­нов­ско­му при­нес­ло его за­яв­ле­ние: "У ме­ня вод­ка бу­дет про­да­вать­ся на ка­ж­дом уг­лу". Кре­до лю­бо­го обы­ва­те­ля ("стан­дарт­но­го" гра­ж­да­ни­на) - соб­ст­вен­ное бла­го­по­лу­чие, ком­форт. При­чем по­ми­мо ма­те­ри­аль­ной час­ти это пред­по­ла­га­ет и со­от­вет­ст­вие внеш­не­го ми­ра не­ко­то­рым ус­то­яв­шим­ся пред­став­ле­ни­ям и эти­че­ским сте­рео­ти­пам. В.Ж. - кон­цен­три­ро­ван­ный обы­ва­тель, тще­слав­ный, за­ком­плек­со­ван­ный и од­но­вре­мен­но бес­стыд­ный. Клас­си­че­ский homo sovetikus, опе­рив­ший­ся во вре­мя двой­ной мо­ра­ли, он ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом опи­ра­ет­ся на по­доб­ных се­бе. В сущ­но­сти, все его за­яв­ле­ния (ре­чи, док­ла­ды, ста­тьи) сво­дят­ся к од­но­му - В.Ж. пе­ре­ска­зы­ва­ет обы­ва­тель­ские сте­рео­ти­пы бла­го­по­лу­чия, от "вод­ки на ка­ж­дом уг­лу" до спо­соб­но­сти "за­ни­мать­ся лю­бо­вью всю ночь", от грею­ще­го обе­ща­ния, что все еще "са­ми за­про­сят­ся" под кры­ло Рос­сии "на пра­вах гу­бер­ний", до слег­ка за­вуа­ли­ро­ван­но­го ло­зун­га "Рос­сия - для рус­ских". "Мы за бед­ных и рус­ских".
   Для ме­ня оче­вид­но, что Жи­ри­нов­ский - "сде­лан". Лич­ные ам­би­ции, скан­да­лез­ность, за­по­ми­нае­мость об­раза при­шлись ко дво­ру не толь­ко пи­шу­щей и сни­маю­щей бра­тии, не толь­ко во­якам и люм­пе­нам, но и, в свое вре­мя, впол­не трез­вым по­ли­ти­кам и ана­ли­ти­кам из бан­ков, ЦК, КГБ и т.д., ис­кав­шим по­доб­ную "аль­тер­на­тив­ную" фи­гу­ру, ка­ри­ка­тур­ную, бес­прин­цип­ную, "из на­ро­да". Но Швон­дер ока­зал­ся слиш­ком со­об­ра­зи­тель­ным, а мил­лио­ны со­гра­ж­дан не рас­по­зна­ли фар­са, и вот шут, при­зван­ный дис­кре­ди­ти­ро­вать мно­го­пар­тий­ность, со­вер­шен­но спра­вед­ли­во объ­яв­ля­ет де­пу­та­там Ду­мы, что все они "кан­ди­да­ты в пси­хи­ат­ри­че­скую ле­чеб­ни­цу".
  
   Вос­хо­ж­де­ние к вла­сти
   Итак, в по­ли­ти­че­ской био­гра­фии В.Ж. мож­но вы­де­лить не­сколь­ко клю­че­вых мо­мен­тов, ко­гда наш ге­рой пы­та­ет­ся "про­бить­ся". Пер­вый мо­мент - удач­ное вы­сту­п­ле­ние на уч­ре­ди­тель­ном со­б­ра­нии об­ще­ст­ва "Шо­лом" в 1987 го­ду. В ре­зуль­та­те В.Ж. ста­но­вит­ся ру­ко­во­ди­те­лем двух сек­ций об­ще­ст­ва, от­вет­ст­вен­ным за ино­стран­ные свя­зи. По­че­му его карь­е­ра как ев­рей­ско­го ак­ти­ви­ста не про­дол­жи­лась - не очень яс­но. (До­ку­мен­ты, под­твер­ждаю­щие сей факт, опуб­ли­ко­ва­ны А.Мин­ки­ным в "Моск. ком­со­моль­це" 22 де­каб­ря 1993).
   Вто­рой мо­мент - не ме­нее удач­ное вы­сту­п­ле­ние В.Ж. на уч­ре­ди­тель­ном съез­де Де­мо­кра­ти­че­ско­го сою­за 7-9 мая 1988 го­да. Ло­гич­ность пред­ло­же­ний Жи­ри­нов­ско­го в кра­тов­ском До­ме куль­ту­ры не вы­зы­ва­ла со­мне­ний да­же у экс­т­ра­ва­гант­ной Е.Деб­рян­ской, пред­се­да­тель­ст­вую­щей на съез­де. Од­на­ко, ра­зум­ная праг­ма­тич­ность В.Ж. бы­ла со­вер­шен­но не вос­при­ня­та эмо­цио­наль­ной мо­ло­де­жью, со­став­ляв­шей боль­шин­ст­во со­б­ра­ния. При об­ра­зо­ва­нии ДС, да и в его по­сле­дую­щей по­ли­ти­че­ской дея­тель­но­сти, оче­вид­ное боль­шин­ст­во име­ли раз­но­об­раз­ные ра­ди­ка­лы - от транс­на­цио­наль­ных лес­бия­нок Деб­рян­ской и упер­той в ан­ти­ком­му­низм Но­во­двор­ской до обыч­ных ци­ни­ков и ба­наль­ных ши­зоф­ре­ни­ков, жа­ж­ду­щих свер­гать и кру­шить. Суть пред­ло­же­ний В.Ж. сво­ди­лась к ис­клю­че­нию из Дек­ла­ра­ции ДС ста­тей, про­ти­во­ре­ча­щих су­ще­ст­во­вав­шей кон­сти­ту­ции. Но сие про­ти­во­ре­чи­ло умо­на­строе­нию со­брав­ших­ся.(Пре­крас­ный от­чет об этом съез­де опуб­ли­ко­ван в 4-6 но­ме­рах сам­из­да­тов­ско­го ли­ст­ка "Хро­но­граф" юным ле­то­пис­цем то­гда, в мае 1988 го­да, а за­тем дум­ским си­дель­цем от "Яб­ло­ка" С.Мит­ро­хи­ным.)
   Не ме­нее важ­ным для В.Ж. бы­ла и уди­ви­тель­но без­бо­лез­нен­ная ре­ги­ст­ра­ция ЛДПР не­за­дол­го до вы­бо­ров пре­зи­ден­та Рос­сии. Сре­ди чле­нов пар­тии ока­за­лось 153 тур­ка-мес­хе­тин­ца из двух сел Ор­лов­ской об­лас­ти, 959 жи­те­лей ла­гер­ной Ин­ты; осо­бен­но зна­чи­тель­ным ока­зал­ся вклад гор­ных сел Аб­ха­зии - там чле­на­ми ЛДПР за­пи­са­лось 158 обы­ва­те­лей се­ла Ара­сыд­зах, 221 се­ла Лых на, 224 из мес­теч­ка Ду­ринш. Ре­корд­сме­на­ми по люб­ви к ЛДПР ста­ли се­ло Чер­ная реч­ка (630 чле­нов) и се­ло Бзы­ба (677). Лю­бо­пыт­но так­же, что сре­ди адеп­тов В.Ж. из се­ла Отап есть гра­ж­да­не 1907-1913 го­дов ро­ж­де­ния. Для лю­бо­го не­пред­взя­то­го на­блю­да­те­ля яс­но, что 15 ты­сяч за­яв­лен­ных чле­нов пар­тии - фик­ция. Од­на­ко ре­ги­ст­ра­ция со­стоя­лась. 12 ав­гу­ста 1992 го­да "Не­за­ви­си­мая га­зе­та" опуб­ли­ко­ва­ла точ­ку зре­ния за­мес­ти­те­ля ми­ни­ст­ра юс­ти­ции Рос­сии: "Не­пра­во­мер­ная ре­ги­ст­ра­ция пар­тии Жи­ри­нов­ско­го Ми­ни­стер­ст­вом юс­ти­ции СССР бы­ла умыш­лен­ной... Спи­ски пар­тий­ной ор­га­ни­за­ции... ока­за­лись под­дель­ны­ми". Но, что уди­ви­тель­но, юри­сты, кол­ле­ги В.Ж., зая­ви­ли, что име­ют пре­тен­зии не к оп­ро­сто­во­ло­сив­ше­му­ся со­бра­ту, а ис­клю­чи­тель­но к Мин­юс­ту СССР. Де-юре и де-фак­то не­за­кон­но за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ная пар­тия про­дол­жа­ла су­ще­ст­во­вать.
   Ис­сле­до­ва­тель­ский центр "РФ-По­ли­ти­ка" в ана­ли­ти­че­ской ра­бо­те "Ре­ванш. Не­до­пе­ре­во­рот" (М.,1994) вы­дви­га­ет вер­сию о том, что кар­ли­ко­вые дем­пар­тии соз­на­тель­но соз­да­ва­лись ру­ко­во­дством ЦК и ГБ, с це­лью рас­ко­лоть ис­тин­но де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние, "за­бить" ни­шу. Ведь по­сле ин­спи­ри­ро­ван­но­го соз­да­ния Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии, Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии, Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии, Сою­за де­мо­кра­ти­че­ских сил, Си­не­го дви­же­ния, (все по ана­ло­гии с за­пад­ны­ми де­мо­кра­тия­ми), ма­ло кто из при­лич­ных по­ли­ти­ков ри­ск­нет ском­про­ме­ти­ро­вать се­бя по­доб­ным же на­зва­ни­ем. В то же вре­мя со­блю­ден пие­тет пе­ред За­па­дом (де­мо­кра­ти­че­ский "про­цесс по­шел"), и со­вер­шен­но дез­ори­ен­ти­ро­ва­но на­се­ле­ние, ко­то­ро­му пред­ло­жи­ли вы­би­рать лю­бой цвет из не­су­ще­ст­вую­ще­го спек­тра. Не из­вест­но, бы­ло ли при­ча­ст­но ли на са­мом де­ле ЦК КПСС и - КГБ к соз­да­нию лже­пар­тий, но объ­ек­тив­но эта си­туа­ция по­зво­ли­ла пра­вя­щей но­менк­ла­ту­ре бло­ки­ро­вать на не­об­хо­ди­мый пе­ри­од ре­аль­ные де­мо­кра­ти­че­ские ре­фор­мы, вос­пре­пят­ст­во­вать соз­да­нию ре­аль­ной круп­ной де­мо­кра­ти­че­ской оп­по­зи­ци­он­ной пар­тии и фак­ти­че­ски ос­та­вить у се­бя все ры­ча­ги вла­сти.
   Тре­тий, по на­стоя­ще­му звезд­ный час В.Ж. - вы­бо­ры 12 ию­ня 1991 го­да. На фо­не ос­таль­ных пре­тен­ден­тов (Ель­ци­на, Рыж­ко­ва, Ма­ка­шо­ва, Ба­ка­ти­на и Ту­лее­ва) В.Ж. вы­гля­дел един­ст­вен­ным не гос­пар­тий­ным че­ло­ве­ком, един­ст­вен­ным, не имею­щим фор­маль­но­го от­но­ше­ния к ском­про­ме­ти­ро­вав­шей се­бя вла­сти. Един­ст­вен­ным, ко­то­рый, не стес­ня­ясь, в ча­со­вом ин­тер­вью, дан­ном Цен­траль­но­му те­ле­ви­де­нию, ве­щал на ве­ли­ком и мо­гу­чем сле­дую­щее: "У ме­ня вод­ка бу­дет про­да­вать­ся на ка­ж­дом уг­лу, круг­ло­су­точ­но. На ка­ж­дом уг­лу ста­руш­ки ста­нут тор­го­вать пи­рож­ка­ми, а КГБ и ми­ли­ция за­щи­щать их от рэ­ке­ти­ров". Для зна­ко­мых с рос­сий­ски­ми про­бле­ма­ми то­го вре­ме­ни это зву­ча­ло весь­ма вы­иг­рыш­но. И оше­ло­ми­тель­ный ре­зуль­тат (бо­лее 6 мил­лио­на го­ло­сов) спро­во­ци­ро­ван как фак­то­ром иг­ры на од­ном по­ле гос­чи­нов­ни­ков и "та­ко­го же как все", так и из­ряд­ной раз­дра­жен­но­стью на­се­ле­ния вя­ло­те­ку­щей "пе­ре­строй­кой", под­сту­паю­щей ни­ще­той, по­тря­саю­щей пус­то­по­рож­ней го­вор­ли­во­стью Гор­ба­че­ва и уже над­ви­гаю­щим­ся ощу­ще­ни­ем раз­ва­ла Сою­за и об­щей не­ста­биль­но­сти.
   И на­ко­нец, вер­ши­на ус­пе­хов В.Ж. на се­го­дняш­ний день - по­бе­да на вы­бо­рах в Го­су­дар­ст­вен­ную Ду­му 12 де­каб­ря 1993 го­да. Пре­крас­но рас­по­ря­див­шись пре­дос­тав­лен­ным те­ле­эфи­ром, це­ле­на­прав­лен­но об­ра­ща­ясь, точ­нее обе­ща­ясь, от­дель­ным груп­пам на­се­ле­ния, В.Ж. "вы­тя­нул" в Ду­му 63 сво­их сто­рон­ни­ка. К при­чи­нам, по­зво­лив­шим В.Ж. столь удач­но про­вес­ти вы­бо­ры, не­об­хо­ди­мо бу­дет вер­нуть­ся.
   Жи­ри­нов­ский по­сле "пут­ча" 1991 го­да
   Ему нель­зя от­ка­зать в по­ли­ти­че­ской сме­ло­сти и ин­туи­ции. В "Ин­тер­вью по­сле пут­ча", дан­ном "Юри­ди­че­ской га­зе­те" 22 ав­гу­ста 1991 го­да, он, в ча­ст­но­сти, зая­вил, что не счи­та­ет дей­ст­вия ГКЧП не­за­кон­ны­ми, кос­вен­но уже то­гда ука­зав на двой­ную роль Гор­ба­че­ва. На­про­тив, по­ве­де­ние Ель­ци­на он од­но­знач­но осу­дил и, пе­ре­чис­лив ряд на­ру­ше­ний, на­звал его ука­зы "про­ти­во­прав­ны­ми". Мно­гие, впро­чем, не­слож­ные пред­ска­за­ния, сде­лан­ные В.Ж. в том ин­тер­вью, пол­но­стью сбы­лись: "Сей­час рус­ские по­бе­гут из всех рес­пуб­лик", "в Гру­зии все кон­чит­ся страш­ным кри­зи­сом. По­ка бьют осе­тин, а по­том дой­дет оче­редь до аб­хаз­цев.., по­том до рус­ских".
   Под­держ­ка В.Ж. дей­ст­вий ГКЧП (кста­ти, за­яв­лен­ная уже в 9 ут­ра 19 ав­гу­ста), ес­те­ст­вен­но, про­ис­те­ка­ет от схо­же­сти це­лей, дек­ла­ри­ро­ван­ных В.Ж. и "пут­чи­ста­ми": ос­та­но­вить раз­вал стра­ны, дать рав­ные пра­ва субъ­ек­там фе­де­ра­ции, из­ме­нить на­прав­лен­ность внеш­ней по­ли­ти­ки, ста­би­ли­зи­ро­вать внут­рен­нюю по­ли­ти­ку и эко­но­ми­ку... Он пря­мо за­яв­ля­ет, что ес­ли бы у "крем­лев­ских стар­цев" был мо­ло­дой, ак­тив­ный ли­дер (си­речь В.Ж.) - они бы по­бе­ди­ли, пре­вра­тив фарс в дра­му. Сде­ла­ем не­об­хо­ди­мую пау­зу, что­бы рас­смот­реть со­бы­тия ав­гу­ста 1991 го­да. Соб­ст­вен­но, фак­то­ло­гия со­бы­тий из­ло­же­на мно­го­крат­но и по­зво­ля­ет сде­лать про­стые вы­во­ды. Выс­шие долж­но­ст­ные ли­ца го­су­дар­ст­ва, по ини­циа­ти­ве или с со­гла­сия Гор­ба­че­ва, сбе­жав­ше­го на да­чу (ему бы­ло не­об­хо­ди­мо со­хра­нить имидж "ли­бе­ра­ла", кста­ти, так же ис­че­зав­ше­го во вре­мя вол­не­ний в Виль­ню­се и Тби­ли­си), пы­та­ют­ся ос­та­но­вить оче­вид­ный по­ли­ти­че­ский и эко­но­ми­че­ский кри­зис, на­чав­ший­ся про­цесс рас­па­да го­су­дар­ст­ва и пуб­ли­ку­ют до­ку­мент, це­ли­ком вы­дер­жан­ный в при­зы­вах к ста­биль­но­сти и с ука­за­ни­ем не­об­хо­ди­мых мер, ве­ду­щих к этой ста­биль­но­сти. В от­вет на это по­ли­ти­че­ские ли­де­ры вто­ро­го ря­да, яв­но опа­са­ясь за свое по­ло­же­ние, от­кры­то при­зы­ва­ют к гра­ж­дан­ско­му не­по­ви­но­ве­нию, из­да­ют ряд ан­ти­го­су­дар­ст­вен­ных за­ко­нов и, фак­ти­че­ски, бло­ки­ру­ют по­ли­ти­че­скую жизнь в стра­не.
   При до сих пор не­по­нят­но от­ку­да взяв­шем­ся имид­же Ель­ци­на как "де­мо­кра­та" и учи­ты­вая р-ре­во­лю­ци­он­ное на­строе­ние у оп­ре­де­лен­ной влия­тель­ной про­слой­ки (ин­тел­ли­ген­ция, сред­нее чи­нов­ни­че­ст­во, пред­при­ни­ма­те­ли, люм­пе­ны), уда­лось па­ра­ли­зо­вать дей­ст­вия вла­сти.
   Чле­ны ко­ми­те­та сроч­но ле­тят к Гор­ба­че­ву за ука­за­ния­ми - за­тя­ги­вать гай­ки или же "спус­тить на тор­мо­зах". Гор­ба­чев сни­ма­ет с се­бя от­вет­ст­вен­ность; тут по­яв­ля­ет­ся бра­вый Руц­кой и, за­гра­ба­став и пре­зи­ден­та, и пут­чи­стов, ле­тит в Мо­ск­ву. А в Мо­ск­ве их под­жи­да­ет Ель­цин (он пом­нит, как его шель­мо­ва­ли на парт­съез­дах и кон­фе­рен­ци­ях, как ис­ку­па­ли в реч­ке, и уж точ­но пом­нит фра­зу Гор­ба­че­ва - "В по­ли­ти­ку я те­бя боль­ше не пу­щу") и не ме­нее опас­ные но­вые вы­дви­жен­цы, спло­тив­шие­ся во­круг не­го. Эти за свои по­сты бу­дут драть­ся но­га­ми. Даль­ней­шее уже бы­ло де­лом тех­ни­ки. Быв­шую вер­хуш­ку - в ку­туз­ку, а са­мо­му по­глуб­же в лес с дву­мя род­ст­вен­ны­ми ду­ша­ми (ре­гио­наль­ны­ми парт­ап­па­рат­чи­ка­ми) де­лить шку­ру уби­то­го мед­ве­дя. Что­бы ос­тать­ся у вла­сти, трои­ца су­ве­ре­ни­зо­ва­ла свои сат­ра­пии, в од­но­ча­сье рас­чле­нив стра­ну на улу­сы. Та­ким об­ра­зом, из фа­зы "зре­ло­го, раз­ви­то­го со­циа­лиз­ма" под ло­зун­га­ми де­мо­кра­тии и глас­но­сти стра­на ус­пеш­но пе­ре­шла в со­стоя­ние раз­ви­то­го фео­да­лиз­ма. А по­сколь­ку сю­зе­рен слаб, ок­ра­ин­ные ба­ро­ны на­би­ра­ют ланд­скнех­тов и - впе­ред. Грабь на­граб­лен­ное! Даль­ше все по сце­на­рию, пред­по­ла­гав­ше­му­ся Жи­ри­нов­ским, ко­то­ро­го и пы­та­лись из­бе­жать чле­ны ГКЧП: Ка­ра­бах, Осе­тия, Прид­не­ст­ро­вье, Чеч­ня, Аб­ха­зия, Крым, и да­же "Ураль­ская" и "Си­бир­ская" рес­пуб­ли­ки с пре­зи­ден­та­ми, пре­мьер-ми­ни­ст­ра­ми и про­чи­ми пи­рань­я­ми.
   Я столь под­роб­но ос­та­но­вил­ся на раз­ви­тии со­бы­тий 1991 го­да, по­сколь­ку "им­пер­ские", "дер­жав­но-пат­рио­ти­че­ские" на­строе­ния В.Ж. окон­ча­тель­но ста­ли пре­об­ла­дать у лже ли­бе­раль­но­го де­мо­кра­та имен­но с ав­гу­ста 1991. (Прав­да, сра­зу же по­сле пут­ча В.Ж. за­ка­зы­ва­ет и по­лу­ча­ет в КГБ ин­дуль­ген­цию, что "ни­ко­гда не со­сто­ял и не со­труд­ни­чал". Ви­ди­мо, все­рь­ез опа­сал­ся "охо­ты на ведьм" по при­бал­тий­ско­му сце­на­рию). Не чу­раю­щий­ся эмо­ций в по­ли­ти­ке, он весь­ма эмо­цио­наль­но вос­при­нял си­туа­цию как раз­ва­ла им­пе­рии, так и воз­не­се­ния на пре­стол но­вых, по­ка по­пу­ляр­ных ли­де­ров, от­тес­нив­ших его на 3-4 план.
   С это­го пе­рио­да В.Ж. все мень­ше упо­ми­на­ет о де­мо­кра­тии и все боль­ше меч­та­ет об ав­то­ри­тар­ном, на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ском ре­жи­ме. Та­ким мы его зна­ем сей­час. Вы­сту­пая в Ду­ме в ок­тяб­ре 1994, В.Ж. сно­ва по­вто­рил, что "три му­жи­ка, со­брав­шись под ёл­кой, не име­ли пра­ва ре­шать судь­бу ве­ли­кой стра­ны".
   В кон­це но­яб­ря 1991 го­да В.Ж. пуб­ли­ку­ет те­зи­сы вы­сту­п­ле­ний на кон­фе­рен­ции ЛДП. В ос­нов­ном текст по­свя­щен внут­ри­пар­тий­ным де­лам (уси­ли­ва­ет­ся влия­ние ли­де­ра), но и де­ла­ет­ся не­сколь­ко за­яв­ле­ний об­ще­по­ли­ти­че­ско­го ха­рак­те­ра: "Мы к ком­му­ни­стам от­но­си­лись все­гда ней­траль­но. Но­вые вла­сти на­ру­ша­ют за­кон. Во­круг - то­таль­ное на­ру­ше­ние за­ко­нов. Кад­ро­вая по­ли­ти­ка от­ли­ча­ет­ся от­сут­ст­ви­ем про­фес­сио­наль­ной ори­ен­та­ции.." Как ви­дим, ос­нов­ной лейт­мо­тив - за­кон­ность, пра­во, и он бу­дет ре­гу­ляр­но по­вто­рять­ся во всех вы­сту­п­ле­ни­ях В.Ж. Од­на­ко 15 де­каб­ря, вы­сту­пая на ми­тин­ге РКРП, Жи­ри­нов­ский, при­звав ком­му­ни­стов объ­е­ди­нять­ся с ним, 21 де­каб­ря, уже на ми­тин­ге ЛДПСС, по сви­де­тель­ст­ву оче­вид­цев, "рез­ко и гряз­но кри­ти­ко­вал со­циа­лизм, ком­му­низм", а жен­щи­ну с крас­ным фла­гом его сто­рон­ни­ки "сби­ли с ног, ото­бра­ли флаг, ра­зо­рва­ли паль­то". ("Мол­ния". 1991. N 29).
   К это­му же вре­ме­ни от­но­сит­ся лю­бо­пыт­ная оцен­ка В.Ж. дея­те­ля­ми Объ­е­ди­нен­но­го Фрон­та Тру­дя­щих­ся: "Жи­ри­нов­ский пред­став­ля­ет со­бой тре­тий эше­лон на­сту­паю­ще­го ка­пи­та­ла. Пер­вые два пред­став­ля­ли Гор­ба­чев и Ель­цин. Те­перь, со­гда Ель­цин рез­ко те­ря­ет под­держ­ку в мас­сах, ос­нов­ная став­ка сил рес­тав­ра­ции ка­пи­та­лиз­ма де­ла­ет­ся на Жи­ри­нов­ско­го". (Там же.)
   22 де­каб­ря 1991 го­да В.Ж. вы­сту­пил в те­ле­ин­тер­вью в Мин­ске с та­ки­ми прин­ци­пи­аль­ны­ми те­зи­са­ми: 1. Уп­разд­нить су­ве­рен­ные рес­пуб­ли­ки. 2. Пе­ре­смот­реть гра­ни­цы Бе­ло­рус­сии с Лит­вой. 3. Вы­слать всех южан на Кав­каз. 4. При­влечь к уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти ли­де­ров, соз­дав­ших СНГ. 5. От­пра­вить Ель­ци­на "в ураль­скую де­рев­ню ко­пать кар­тош­ку". 6. Ли­де­ров СНГ от­пра­вить за счет ЛДПР в Ав­ст­ра­лию на "Рус­ла­не". 7. От­ме­нить кон­вер­сию. 8. Из Ку­бы сде­лать наш са­на­то­рий. 9. Ку­ри­лы не от­да­вать, а на­пом­нить япон­цам про воз­мож­ную Хи­ро­си­му. 10. Вой­ска из Гер­ма­нии - не вы­во­дить. 11. Це­ны за­мо­ро­зить.
   На сле­дую­щий день на ми­тин­ге В.Ж. слег­ка по­би­ли. Бе­ло­рус­ские пар­ла­мен­та­рии по­тре­бо­ва­ли его вы­дво­ре­ния, на что В.Ж. обоз­вал де­пу­та­та Са­дов­ни­ко­ва "пас­ку­дой" и по­обе­щал "вы­вер­нуть его на­из­нан­ку", а де­пу­та­та На­ум­чи­ка - по­ве­сить на стол­бе на 15 су­ток. Во­об­ще, В.Ж. сво­бод­но упот­реб­ля­ет не­пар­ла­мент­ские вы­ра­же­ния, за что впо­след­ст­вии бу­дет не­од­но­крат­но бит. Наи­бо­лее обид­ные по­вре­ж­де­ния бы­ли на­не­се­ны по­ли­ти­ку те­ло­хра­ни­те­ля­ми Со­фии Ро­та­ру на сце­не те­ат­ра и де­пу­та­том Мар­ком Го­ря­че­вым в сто­ло­вой Ду­мы.
   В нва­ре 19 91 го­да В.Ж. пуб­ли­ку­ет в "Дне" свою бе­се­ду с по­ли­то­ло­гом, по­свя­щен­ную на­цио­наль­ным про­бле­мам. Суть ин­тер­вью - по­все­ме­ст­ное уг­не­те­ние рус­ских как след­ст­вие на­цио­наль­ной по­ли­ти­ки боль­ше­ви­ков и аг­рес­сив­но­го на­цио­на­лиз­ма ок­ра­ин (в ос­нов­ном юж­ных). Од­но­вре­мен­но "по­ли­ти­ка де­мо­кра­тов ве­дет к гра­ж­дан­ской вой­не", а ру­ко­во­дство "по­вя­за­но ма­фи­ей юж­ной ма­фи­ей и сио­низ­мом". С это­го вре­ме­ни в пе­ча­ти, как в рос­сий­ской, так и в ев­ро­пей­ской, все ча­ще встре­ча­ют­ся оп­ре­де­ле­ния В.Ж. как рус­ско­го фа­ши­ста или же (тер­мин вве­ден в оби­ход Ю.Афа­нась­е­вым) как "крас­но-ко­рич­не­во­го". В.Ж. сла­бо воз­ра­жа­ет, но пре­ду­пре­ж­да­ет, что по­яв­ле­ние рус­ско­го фа­шиз­ма на­пря­мую свя­за­но с уг­не­те­ни­ем рус­ской на­ции, об­ни­ща­ни­ем и со­ци­аль­ны­ми ка­так­лиз­ма­ми. "В этой стра­не мо­жет быть фа­шизм, ко­то­рый сме­тет все су­ве­ре­ни­те­ты.., по­то­му что рус­ский на­род отом­стит за все го­ды по­ру­ган­ной жиз­ни, за все уни­же­ния."
   Не­мно­го от ав­то­ра
   Пи­сать и рас­су­ж­дать о Жи­ри­нов­ском - дав­но дур­ной тон. Увы, пи­шу. По­сколь­ку как факт на­шей об­ще­ст­вен­ной жиз­ни, как дей­ст­вую­щий по­ли­тик, он толь­ко сво­им су­ще­ст­во­ва­ни­ем в этом ка­че­ст­ве да­ет оцен­ку со­гра­ж­да­нам.
   "Я дам вам то, что вы хо­ти­те",- го­во­рит Жи­ри­нов­ский. Я го­во­рю то, что вам при­ят­но слу­шать. Я оз­ву­чи­ваю за­стряв­шие в ва­шем моз­гу штам­пы, убо­гую схе­му ре­аль­но­сти, от ко­то­рой вы не в си­лах от­ка­зать­ся, но ко­то­рой нет. Я, враль и бол­тун, - вам под­стать. Го­раз­до бо­лее ци­нич­но, чем по­зор­ный ло­зунг Ель­ци­на "Бе­ри­те столь­ко су­ве­ре­ни­те­та, сколь­ко оси­ли­те", зву­чит жи­ри­нов­ское "Они са­ми к нам при­бе­гут и бу­дут про­сить­ся".
   Для ка­ж­до­го есть ме­ра до­пус­ти­мой под­лос­ти. В ме­ло­чах. Но это от­но­сит­ся к ча­ст­ной жиз­ни. К лю­дям, кои пре­тен­ду­ют на пра­во ре­шать на­шу судь­бу, управ­лять на­ми, ча­ст­ные мер­ки со вес­ти не под­хо­дят. Для по­ли­ти­ка ме­ра под­лос­ти - сте­пень от­кро­вен­но­сти, раз­ни­ца ме­ж­ду тем, что он го­во­рит и тем, что ре­аль­но мож­но сде­лать. Слу­шая, чи­тая Жи­ри­нов­ско­го, при­хо­дишь к вы­во­ду: ес­ли он ве­рит в то, что го­во­рит, - то ду­рак, ес­ли это ложь и де­ма­го­гия, - то под­лец. Как в из­вест­ной по­го­вор­ке. Ре­аль­но, что все, им обе­щан­ное, - не­вы­пол­ни­мо. Реа­ли­сту сле­ду­ет при­знать, что на­ли­цо при­ми­тив­ная ложь. Од­на­ко, мы ви­дим эту фи­гу­ру в ок­ру­же­нии дру­гих на­ших "об­ще­ст­вен­ных ли­де­ров", пре­зи­ден­та, дум­ских, ми­ни­ст­ров и иже по­доб­ных. Им не стыд­но? Или од­но­го по­ля яго­да? Раз об­рюзг­ший Вин­ни-пух из "Ком­му­ни­ста" - един­ст­вен­ный "вы­бор Рос­сии", а наш ку­паю­щий­ся и от­сы­паю­щий­ся пре­зи­дент, ока­зы­ва­ет­ся де­мо­крат да еще с ха­риз­мой, ко­то­рой "нет аль­тер­на­ти­вы", то по­че­му бы сы­ну юри­ста не стать ли­бе­раль­ным де­мо­кра­том, един­ст­вен­ным за­щит­ни­ком рус­ских, че­чен­цев и та­тар в по­де­лен­ной на гу­бер­нии Рос­сий­ской им­пе­рии с за­кры­ты­ми гра­ни­ца­ми, гос­за­ка­за­ми, мощ­ной ар­ми­ей и за­пре­том на им­порт ле­са, неф­ти и ме­тал­лов?
   Ли­бе­раль­ные де­мо­кра­ты на вы­бо­рах 1993 го­да
   Еще в фев­ра­ле 1993 го­да о сво­ем же­ла­нии стать пре­зи­ден­том зая­вил наш ин­фант тер­рибл рос­сий­ской по­ли­ти­ки. ЛДПР пер­вой по­да­ла до­ку­мен­ты в из­би­ра­тель­ную ко­мис­сию и за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на на вы­бо­рах в Ду­му под но­ме­ром 1.
   В от­ли­чие от дру­гих объ­е­ди­не­ний, ЛДПР-Ж ори­ен­ти­ро­ва­лась пе­ред вы­бо­ра­ми на "ми­тин­ги-встре­чи" и де­ла­ла став­ку на пси­хо­ло­ги­че­ское влия­ние, ко­то­рое ока­зы­ва­ет на по­тен­ци­аль­ных из­би­ра­те­лей их весь­ма не­ор­ди­нар­ный ли­дер. Функ­цио­не­ры ЛДПР объ­ез­ди­ли бо­лее 20 го­ро­дов. Там, ку­да Жи­ри­нов­ский не по­спе­вал лич­но, по ка­бель­но­му те­ле­ви­де­нию кру­ти­ли ви­део­филь­мы с за­пи­ся­ми его вы­сту­п­ле­ний и по окон­ча­нию про­смот­ра объ­яв­ля­ли о мес­те сбо­ра под­пи­сей. Ха­рак­тер­ным был крат­ко­сроч­ный ви­зит Жи­ри­нов­ско­го в Ми­не­раль­ные во­ды в кон­це но­яб­ря 1993 г. Жи­ри­нов­ский при­был по при­гла­ше­нию ме­ст­но­го ка­за­че­ст­ва, про­ве­дя в го­ро­де па­ру ча­сов. Тол­па по­клон­ни­ков в не­сколь­ко со­тен че­ло­век встре­ча­ла его в аэ­ро­пор­ту. Жи­ри­нов­ский встре­чал­ся с на­ро­дом во Двор­це же­лез­но­до­рож­ни­ков, где его ждал ан­шлаг. По обык­но­ве­нию он на­пом­нил ау­ди­то­рии о "ве­ли­ком рос­сий­ском го­су­дар­ст­ве", ко­то­рое на­до вос­ста­но­вить "от мо­ря до мо­ря в преж­них гра­ни­цах", и по­обе­щал в слу­чае по­бе­ды его пар­тии на вы­бо­рах ос­во­бо­дить Руц­ко­го, Ма­ка­шо­ва и Ача­ло­ва, а "Хас­бу­ла­тов пусть по­ка по­си­дит".
   По сло­вам быв­ше­го ру­ко­во­ди­те­ля ап­па­ра­та ЛДПР Вик­то­ра Ко­бе­ле­ва, В.Ж. "по­ра­до­ва­ла под­держ­ка ин­тел­ли­ген­ции". На встре­че с пре­зи­ден­том 26 но­яб­ря 1993 го­да (со­вме­ст­но с ли­де­ра­ми еще 13 пред­вы­бор­ных объ­е­ди­не­ний) Жи­ри­нов­ский зая­вил о сво­ей под­держ­ке "пре­зи­дент­ской" Кон­сти­ту­ции и по­тре­бо­вал да­же, что­бы кри­ти­кую­щие ее кан­ди­да­ты сня­ли свои кан­ди­да­ту­ры и от­ка­за­лись от уча­стия в вы­бо­рах. Это объ­яс­ня­ет­ся боль­шим сход­ст­вом но­вой Кон­сти­ту­ции с про­ек­том "Кон­сти­ту­ции Рос­сии", под­го­тов­лен­ным Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ской пар­ти­ей, одоб­рен­ным Выс­шим со­ве­том пар­тии и пред­став­лен­ным в ап­ре­ле 1993 го­да.
   Ко­неч­но, есть не­ко­то­рые раз­ли­чия. В ча­ст­но­сти, 47-лет­ний Жи­ри­нов­ский не бо­ит­ся воз­рас­тно­го ог­ра­ни­че­ния в 65 лет, но пред­по­чи­та­ет не ог­ра­ни­чи­вать воз­мож­ность пре­бы­ва­ния на по­сту пре­зи­ден­та дву­мя сро­ка­ми. Во вся­ком слу­чае, раз­де­лы "пре­зи­дент­ской" Кон­сти­ту­ции, уси­ли­ваю­щие власть пре­зи­ден­та Жи­ри­нов­ско­му очень по­нра­ви­лись. "Я вы­сту­паю за пре­зи­дент­ский ре­жим", - зая­вил он в ав­гу­сте 1993 го­да, вы­сту­пая на Кон­сти­ту­ци­он­ном со­ве­ща­нии. "Кон­сти­ту­ция - это ин­спек­тор ГАИ, ко­то­ро­го все не лю­бят, но на­до ува­жать".
   В ин­тер­вью га­зе­те "Из­вес­тия" на во­прос: "Как вы от­но­си­тесь к про­ек­ту но­вой Кон­сти­ту­ции в це­лом и в ча­ст­но­сти к пред­ла­гае­мо­му в нем раз­де­ле­нию пол­но­мо­чий ме­ж­ду пре­зи­ден­том и пар­ла­мен­том?", он от­ве­тил: "Объ­ек­тив­но пар­ла­мент­ская де­мо­кра­тия вы­ше, чем пре­зи­дент­ская рес­пуб­ли­ка. Луч­ше, ко­гда пра­ви­тель­ст­во под­чи­ня­ет­ся пар­ла­мен­ту, им фор­ми­ру­ет­ся, ему под­от­чет­но, а пре­зи­дент вру­ча­ет на­гра­ды, при­ни­ма­ет по­слов, вы­ез­жа­ет с ви­зи­та­ми за гра­ни­цу. Но ес­ли рас­су­ж­дать не­аб­ст­ракт­но, ис­хо­дить из реа­лий на­шей стра­ны, то се­го­дня нам ну­жен пре­зи­дент­ский ре­жим, ну­жен силь­ный пре­зи­дент. И будь моя во­ля, я бы его пол­но­мо­чия еще рас­ши­рил. В ча­ст­но­сти, что­бы пре­зи­дент пол­но­стью сам фор­ми­ро­вал пра­ви­тель­ст­во, не со­ве­ту­ясь с Ду­мой". Впро­чем, в "пре­зи­дент­ской" Кон­сти­ту­ции на этот счет нет про­ти­во­ре­чий с по­же­ла­ния­ми Жи­ри­нов­ско­го. В ча­ст­но­сти, в ста­тье 11 го­во­рит­ся: "По­сле трех­крат­но­го от­кло­не­ния пред­став­лен­ных кан­ди­да­тур Пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ст­ва Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Го­су­дар­ст­вен­ной Ду­мой пре­зи­дент Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на­зна­ча­ет Пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ст­ва Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, рас­пус­ка­ет Го­су­дар­ст­вен­ную ду­му и на­зна­ча­ет но­вые вы­бо­ры. Рос­пуск Ду­мы, од­на­ко, не мо­жет быть про­из­ве­ден в те­че­ние го­да по­сле ее из­бра­ния (ста­тья 109.3.) При этом но­вые вы­бо­ры в Ду­му долж­ны со­сто­ять­ся в срок, не мень­ший, чем 4 ме­ся­ца с мо­мен­та рос­пус­ка "не­сго­вор­чи­вой Ду­мы".
   Вла­ди­мир Воль­фо­вич уже три­ж­ды уча­ст­во­вал в пре­зи­дент­ских вы­бо­рах и, не­со­мнен­но, бу­дет уча­ст­во­вать в сле­дую­щих. Не ока­жет­ся ли "пре­зи­дент­ская" Кон­сти­ту­ция, под­го­тов­лен­ная под пре­зи­ден­та Ель­ци­на, иде­аль­ной для Жи­ри­нов­ско­го? Ра­нее, при об­су­ж­де­нии во­про­са о при­ня­тии кон­сти­ту­ции, Жи­ри­нов­ский зая­вил: "Го­су­дар­ст­во не мо­жет су­ще­ст­во­вать без кон­сти­ту­ции, как че­ло­век без пас­пор­та. С этой точ­ки зре­ния при­ня­тие но­вой кон­сти­ту­ции не­об­хо­ди­мо, но это не зна­чит, что мы во всем с ней со­глас­ны". В ча­ст­но­сти, он счи­тал, что на­цио­наль­но-тер­ри­то­ри­аль­ный прин­цип го­су­дар­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва не­об­хо­ди­мо за­ме­нить на тер­ри­то­ри­аль­ный. ("Стра­на долж­на со­сто­ять из 40-50 гу­бер­ний", в пер­спек­ти­ве - в гра­ни­цах быв­ше­го СССР). По­волж­ские ре­гио­ны, ре­гио­ны рус­ско­го Се­ве­ра, млад­ший и сред­ний офи­цер­ский со­став, часть функ­цио­не­ров быв­ше­го во­ен­но-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са, очень склон­ны бы­ли до­ве­рить­ся про­сто­те фор­му­ли­ро­вок и про­сто­ва­то­сти Жи­ри­нов­ско­го. Сколь­ко по­тра­тил на рек­лам­ную кам­па­нию ли­дер ЛДПР, по­яв­ляв­ший­ся в плат­ном эфи­ре не ме­нее двух-трех раз в день, в шта­бе ЛДПР со­об­щить от­ка­за­лись. По све­де­ни­ям, поз­же про­мельк­нув­шим в пе­ча­ти, - око­ло мил­ли­ар­да руб­лей.
   Пе­ред вы­бо­ра­ми спе­циа­ли­ста­ми ВЦИ­ОМ был про­ве­ден оп­рос ли­де­ров из­би­ра­тель­ных бло­ков. Бы­ли за­да­ны во­про­сы: Ва­ши глав­ные пре­тен­зии к ны­неш­ним вла­стям? Ка­ко­вы глав­ные от­ли­чия про­грам­мы ва­шей пар­тии от про­грамм дру­гих пар­тий и бло­ков? Что вы обе­щае­те и че­го не мо­же­те обе­щать сво­им из­би­ра­те­лям? Ва­ши кан­ди­да­ты на пост пре­зи­ден­та, пре­мьер-ми­ни­ст­ра? Вот от­ве­ты Жи­ри­нов­ско­го:
   - На­ши пре­тен­зии к ны­неш­ним вла­стям та­кие же, как и пре­тен­зии по­дав­ляю­щей час­ти на­се­ле­ния: по­че­му не вы­пол­не­ны пред­вы­бор­ные обя­за­тель­ст­ва, до ка­ких пор бу­дет сни­жать­ся жиз­нен­ный уро­вень ос­нов­ной мас­сы на­се­ле­ния (ма­ло­иму­щих, пен­сио­не­ров и др. ка­те­го­рий), по­че­му вла­сти не в со­стоя­нии ста­би­ли­зи­ро­вать об­ста­нов­ку, не при­ос­та­но­вят раз­гул пре­ступ­но­сти, про­дол­жа­ют раз­вал гос­сек­то­ра, не вы­пол­ня­ют при­ни­мае­мые за­ко­ны, про­во­дят про­аме­ри­кан­ский курс внеш­ней по­ли­ти­ки, ак­тив­но не за­щи­ща­ют рус­ских, ока­зав­ших­ся не по сво­ей во­ле "за гра­ни­цей".
   Пер­вое глав­ное от­ли­чие: ЛДПР счи­та­ет не­об­хо­ди­мым от­ка­зать­ся от на­цио­наль­но­го де­ле­ния и вер­нуть преж­нее, тер­ри­то­ри­аль­но-ад­ми­ни­ст­ра­тив­ное де­ле­ние Рос­сии на гу­бер­нии и об­лас­ти, ибо на­цио­наль­ное де­ле­ние - это ис­точ­ник кон­флик­тов и гра­ж­дан­ских войн. Рос­сия - оте­че­ст­во для всех. Все на­ро­ды, боль­шие и ма­лые, рав­ны пе­ред за­ко­ном, все об­ла­да­ют пра­вом со­хра­не­ния тра­ди­ций, раз­ви­тия сво­ей на­цио­наль­ной куль­ту­ры, сво­бо­ды ве­ро­ис­по­ве­да­ния. Для вос­со­еди­не­ния зе­мель Рос­сии не бу­дет на­доб­но­сти ни в пу­ле­ме­тах, ни в тан­ках, не бу­дет не­об­хо­ди­мо­сти при­бе­гать к на­си­лию: жи­те­ли "ближ­не­го за­ру­бе­жья", ли­шив­шись при­выч­ной бес­ко­ры­ст­ной по­мо­щи со сто­ро­ны Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, да еще вы­ну­ж­ден­ные от­да­вать ей не­ма­лые го­су­дар­ст­вен­ные дол­ги, бу­дут жить все ху­же, в то вре­мя как эко­но­ми­ка Рос­сии бу­дет бы­ст­ро воз­ро­ж­дать­ся. Убе­див­шись, что без Рос­сии им не про­жить, они са­ми по­про­сят вер­нуть их в со­став го­су­дар­ст­ва рос­сий­ско­го. Вто­рое, глав­ное от­ли­чие: на­ша пар­тия счи­та­ет, что эко­но­ми­ку Рос­сии мож­но вос­ста­но­вить в бли­жай­ший срок. Рос­сия об­ла­да­ет бо­га­ты­ми ре­сур­са­ми. К эко­но­ми­че­ско­му кра­ху мы при­шли из-за не­уме­ло­го ру­ко­во­дства стра­ной, из-за раз­ба­за­ри­ва­ния ее бо­гатств, из-за рас­кры­тых на­стежь гра­ниц. Раз­ве мож­но го­во­рить о по­ряд­ке в до­ме, ес­ли нет у до­ма две­рей, нет зам­ков? На­чи­нать нуж­но с го­су­дар­ст­вен­ных гра­ниц, с ус­та­нов­ле­ния стро­го­го та­мо­жен­но­го ре­жи­ма, с пре­кра­ще­ния вы­во­за из стра­ны ре­сур­сов. В слу­чае при­ня­тия про­грам­мы обе­ща­ем улуч­шить жизнь ос­нов­ной мас­сы об­ни­щав­ше­го на­се­ле­ния в бли­жай­шую по­ло­ви­ну го­да при­мер­но в два раза. Не мо­жем обе­щать рез­ко­го улуч­ше­ния уров­ня бла­го­сос­тоя­ния, под­ня­тия куль­тур­но­го уров­ня, так как про­цесс рас­па­да за­шел слиш­ком да­ле­ко. Пре­зи­дент - Бо­рис Ель­цин (до оче­ред­ных вы­бо­ров), пре­мьер-ми­нистр - Вла­ди­мир Жи­ри­нов­ский."
   Лишь у ЛДПР яв­но от­лич­ная от всех дру­гих бло­ков по­зи­ция по во­про­су о на­цио­наль­но-го­су­дар­ст­вен­ном уст­рой­ст­ве: по их мне­нию, Рос­сия долж­на быть уни­тар­ным го­су­дар­ст­вом, имею­щим ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ное де­ле­ние на гу­бер­нии. ЛДПР за: са­мую же­ст­кую пре­зи­дент­скую фор­му прав­ле­ния; от­да­чу зем­лю "толь­ко про­из­во­ди­те­лю". По оп­ро­су, про­ве­ден­но­му ВЦИ­ОМ в на­ча­ле ок­тяб­ря 1993, при­во­дят­ся та­кие дан­ные сим­па­тий из­би­ра­те­лей:
   Ель­цин 23,7%
   Гай­дар 14,3
   Яв­лин­ский 12,6
   Шах­рай 11,5
   ........11. Хас­бу­ла­тов 2,6
   . .......21. Жи­ри­нов­ский 0,7
   ........25. Зю­га­нов 0,4
   Мож­но по­здра­вить со­цио­ло­гов "сов­рам­ши". При­чем на­гло. По оп­ро­су, про­ве­ден­но­му ВЦИ­ОМ 24 де­каб­ря 1993 г., Жи­ри­нов­ско­му до­ве­ря­ют уже 12% от чис­ла оп­ро­шен­ных. При­мер­но столь­ко же, сколь­ко Гай­да­ру и Яв­лин­ско­му. Зю­га­но­ву - 22%. В на­ча­ле пред­вы­бор­ной кам­па­нии пе­ред оче­ред­ным эфи­ром из­вест­ная те­ле­жур­на­ли­ст­ка, ве­ду­щая про­грам­мы "Об­ще­ст­вен­ное мне­ние", Та­ма­ра Мак­си­мо­ва зая­ви­ла твор­че­ской бри­га­де: "Ес­ли бу­дут "по­же­ла­ния" (под "по­же­ла­ния­ми" име­лись вви­ду ука­за­ния ру­ко­во­дства) уб­рать ком­му­ни­стов, ес­ли не уда­ст­ся пред­ста­вить по­ляр­ные по­зи­ции, про­грам­мы про­сто не бу­дет. Мы не вый­дем во­об­ще." "По­же­ла­ний" не по­сле­до­ва­ло. Ус­лы­шав по те­ле­фо­ну при­гла­ше­ние вы­сту­пить, Ген­на­дий Зю­га­нов (Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции) дол­го мол­чал, а по­том не­до­вер­чи­во спро­сил: "А вы не шу­ти­те?" Не ко­ле­бал­ся ни се­кун­ды. На­шли вре­мя Гай­дар и Соб­чак. Со­гла­сил­ся и Бо­ро­вой (Пар­тия эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды), но по­ста­вил ус­ло­вие: не си­деть ря­дом с Жи­ри­нов­ским. ВЖ от до­б­ра до­б­ра не ис­кал. Он, в от­ли­чие от Вла­ди­слав­ле­ва и Воль­ско­го, об­ла­да­ет яр­ко вы­ра­жен­ным ар­ти­сти­че­ским та­лан­том и по­то­му со­вер­шен­но пра­виль­но замк­нул всю те­ле­ви­зи­он­ную про­па­ган­ду на се­бя, так как он, впро­чем, все­гда де­лал. На­при­мер, в на­зва­ни­ях га­зет: "Прав­да Жи­ри­нов­ско­го", "Со­кол Жи­ри­нов­ско­го", "Ря­дом с Жи­ри­нов­ским".
   В но­яб­ре 1993 г. со­стоя­лось за­се­да­ние Тре­тей­ско­го су­да, по­свя­щен­ное на­ру­ше­ни­ям не­ко­то­ры­ми бло­ка­ми по­ряд­ка ве­де­ния аги­та­ции по те­ле­ви­де­нию, за­клю­чаю­щим­ся, во-пер­вых, в аги­та­ции про­тив про­ек­та "пре­зи­дент­ской" кон­сти­ту­ции, а, во-вто­рых, в кри­ти­ке оп­по­нен­тов. Один из об­ви­няе­мых, Жи­ри­нов­ский, на пер­вое об­ви­не­ние от­ве­тил, что он как раз "аги­ти­ру­ет за про­ект кон­сти­ту­ции", а на вто­рое - срав­нил пре­тен­зии Тре­тей­ско­го су­да с тре­бо­ва­ни­ем к бок­се­рам "гла­дить друг дру­га на рин­ге".
   По со­об­ще­нию экс­пер­тов Рос­сий­ско-аме­ри­кан­ско­го ин­фор­ма­ци­он­но­го пресс-цен­тра, в хо­де пред­вы­бор­ной кам­па­нии ли­дер Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии Жи­ри­нов­ский по­лу­чил на ка­на­лах "Ос­тан­ки­но", Рос­сий­ском и Санкт-Пе­тер­бург­ском те­ле­ви­де­нии боль­ше эфир­но­го вре­ме­ни, чем все дру­гие кан­ди­да­ты в де­пу­та­ты. Ли­дер ЛДП по­лу­чил поч­ти пять ча­сов эфи­ра, обой­дя ли­де­ра "Вы­бо­ра Рос­сии" Гай­да­ра на во­семь ми­нут. В то же вре­мя боль­шая часть вре­ме­ни на те­ле­ви­де­нии (45% или 43 ча­са) бы­ла от­да­на про­пра­ви­тель­ст­вен­ным пар­ти­ям и бло­кам. По объ­е­мам за­ку­п­лен­но­го вре­ме­ни ли­ди­ру­ет блок "Вы­бор Рос­сии" (око­ло 5 ча­сов), Пар­тия рос­сий­ско­го един­ст­ва и со­гла­сия (4 ча­са 5 ми­нут), и ЛДП (2 ча­са 44 ми­ну­ты).
   Сра­зу же по­сле вы­бо­ров В.Ж. бы­ла сде­ла­на се­рия за­яв­ле­ний, при­влек­ших вни­ма­ние "ми­ро­вой об­ще­ст­вен­но­сти" и по­зво­лив­шая ря­ду го­су­дарств вы­ска­зать свою "оза­бо­чен­ность". За­вол­но­ва­лись Поль­ша, Фин­лян­дия и Бал­тий­ские стра­ны, по­сколь­ку В.Ж. вы­ска­зал на­ме­ре­ние вер­нуть сии гу­бер­нии в со­став Рос­сии. США, ус­лы­шав за­яв­ле­ние о не­об­хо­ди­мо­сти вер­нуть Аля­ску, веж­ли­во про­мол­ча­ли. Ви­ди­мо, с их точ­ки зре­ния, эту те­му луч­ше об­су­ж­дать в пив­ной, а не в гос­де­пар­та­мен­те.
   Жи­ри­нов­ский в Ду­ме
   Фрак­ция ЛДПР об­ла­да­ет ны­не 63 дум­ски­ми ман­да­та­ми и яв­ля­ет­ся вто­рой по ве­ли­чи­не. Ус­пех Жи­ри­нов­ско­го не был пред­ска­зан ни од­ной ана­ли­ти­че­ской служ­бой и про­из­вел шо­ки­рую­щее впе­чат­ле­ние на на­блю­да­те­лей и кон­ку­рен­тов. Рас­стро­ен­ный Е.Гай­дар сра­зу же зая­вил о не­воз­мож­но­сти со­труд­ни­че­ст­ва с "фа­ши­ста­ми". Де­мо­крат в ря­се Глеб Яку­нин же пред­ло­жил Б.Ель­ци­ну ан­ну­ли­ро­вать ре­зуль­та­ты вы­бо­ров и вве­сти пря­мое пре­зи­дент­ское прав­ле­ние. От­кры­тию Го­су­дар­ст­вен­ной Ду­мы пред­ше­ст­во­вал пред­ска­зуе­мый скан­дал. Но по­пыт­ки не­ко­то­рых де­пу­та­тов ан­ну­ли­ро­вать ман­дат В.Жи­ри­нов­ско­го (по при­чи­не ис­поль­зо­ва­ния им средств за­ру­беж­ных фирм в пред­вы­бор­ной кам­па­нии) по­ка не уда­лись, идея при­влечь его к су­ду так­же про­ва­ли­лась. (см. так­же "Ку­ран­ты", N6. 1994. "Зо­ло­то пар­тий вне по­доз­ре­ний..."). Впро­чем, В.Ж. ве­дет по­сто­ян­но не ме­нее трех су­деб­ных про­цес­сов.
   На пер­вом же за­се­да­нии Гос­Ду­мы, Жи­ри­нов­ский вы­ска­зал­ся от ду­ши, пред­ло­жив в кон­це кон­цов де­пу­та­там "вый­ти вон из за­ла". На треть­ем сту­чал ку­ла­ком по сто­лу, кри­чал что "роль спи­ке­ра-дис­пет­че­ра" (речь шла о вы­бо­рах пред­се­да­те­ля ГД) его не уст­раи­ва­ет, по­обе­щал на­пра­вить де­пу­та­тов Ду­мы на пси­хи­ат­ри­че­скую экс­пер­ти­зу, и ушел, хлоп­нув две­рью, при­гро­зив на­пос­ле­док жес­то­ко по­ка­рать де­пу­та­тов, ко­гда ста­нет пре­зи­ден­том. "Это Гос­ду­ма до ме­ня еще не до­рос­ла", - зая­вил он и взял са­мо­от­вод на вы­бо­рах спи­ке­ра. Кста­ти, в по­след­ст­вии он боль­ше ни ра­зу не ис­поль­зо­вал этот при­ем, пре­дос­та­вив воз­мож­ность по­ки­дать зал оби­жен­ным кон­ку­рен­там. Ко­ми­че­ские за­се­да­ния Ду­мы, ко­гда- то од­на, то дру­гая фрак­ция вдруг сры­ва­ет­ся с мес­та и уст­рем­ля­ет­ся в фойе, во­шли в прак­ти­ку. Осо­бен­но час­то это при­хо­дить­ся де­лать "Вы­бо­ру Рос­сии".
   Вы­сту­пая по­сле за­се­да­ния, Ни­ко­лай Трав­кин (ДПР) зая­вил от име­ни не­сколь­ких фрак­ций, что ес­ли В.Жи­ри­нов­ский и да­лее на­ме­рен вес­ти се­бя не­кор­рект­но, то при­ня­то со­вме­ст­ное ре­ше­ние иг­но­ри­ро­вать су­ще­ст­во­ва­ние фрак­ции ЛДПР и бой­ко­ти­ро­вать все ее пред­ло­же­ния. (Од­на­ко пост зам. пред­се­да­те­ля ко­ми­те­та по ме­ж­ду­на­род­ным де­лам и за­мес­ти­те­ля пред­се­да­те­ля ГД за­ня­ли пред­ста­ви­те­ли ЛДПР).
   Про­ци­ти­рую не­боль­шой фраг­мент из ре­чи Жи­ри­нов­ско­го на пер­вом за­се­да­нии.
   "Ко­гда из­де­ва­ют­ся над рус­ски­ми, бьют рус­ских - для вас это де­мо­кра­тия. Не ме­шать мне! Мол­чать! Я вы­сту­паю, а вы бу­де­те си­деть. Вон из за­ла, вон. Все вы­хо­ди­те из за­ла. Все кан­ди­да­ты в пси­хи­ат­ри­че­скую боль­ни­цу. Вас ком­му­ни­сты ма­ло дер­жа­ли в тюрь­мах.... На­ше вре­мя на­ча­лось, ва­ше вре­мя кон­чи­лось. 12 де­каб­ря из­би­ра­те­ли Рос­сии вам ска­за­ли. Вы - глав­ный кон­ку­рент - "Вы­бор Рос­сии" от­стае­те от ме­ня на 30%. Вес­ной это­го го­да бу­де­те от­ста­вать на 60. Осе­нью - на 90.... Учи­ты­вая, что в пра­ви­тель­ст­ве есть та­кие, как Ко­зы­рев, Чу­байс, Гай­дар и Фе­до­ров.., бу­к­валь­но ка­ж­дый день ви­деть их гла­за и ли­ца - это от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на мо­ем здо­ро­вье, а мое здо­ро­вье нуж­но все­му рус­ско­му на­ро­ду... Я вре­мен­но сни­маю свою кан­ди­да­ту­ру [в пред­се­да­те­ли Ду­мы] и ожи­даю вы­бо­ров Пре­зи­ден­та Рос­сии".
   Сра­зу же по­сле вы­бо­ров В.Ж. от­прав­ля­ет­ся в за­ру­беж­ное тур­не. Глав­ная за­да­ча - за­ста­вить о се­бе го­во­рить, вы­пол­не­на с бле­ском. В Бол­га­рии он по­со­ве­то­вал гра­ж­да­нам от­пра­вить сво­его пре­зи­ден­та на пен­сию, в Юго­сла­вию при­гро­зил от­пра­вить пять рос­сий­ских ди­ви­зий, в Ав­ст­рии зая­вил о су­ще­ст­во­ва­нии у Рос­сии сек­рет­но­го ору­жия, спо­соб­но­го унич­то­жить мир, и со­об­щил, что "мы с пре­зи­ден­том боль­шие дру­зья". По­сле все­го это­го бол­га­ры пред­ло­жи­ли ему по­ки­нуть стра­ну, а нем­цы от­ка­за­лись вы­дать ви­зу. Ес­ли ин­фор­ми­ро­ван­ные аме­ри­кан­цы реа­ги­ро­ва­ли на по­яв­ле­ние в Ду­ме фрак­ции ЛДПР весь­ма вя­ло, то уже на сле­дую­щий день по­сле под­ве­де­ния ито­гов вы­бо­ров в Тал­ли­не со­бра­лись бал­тий­ские пре­зи­ден­ты по­об­су­ж­дать взаи­мо­от­но­ше­ния с Рос­си­ей с уче­том но­во­го фак­то­ра. В.Ж. сво­им по­яв­ле­ни­ем дал пре­крас­ный по­вод кур­лян­дии с эс­т­лян­ди­ей ско­ор­ди­ни­ро­вать свою по­ли­ти­ку по от­но­ше­нию к Рос­сии и при­сту­пить к бо­лее тес­но­му со­труд­ни­че­ст­ву ме­ж­ду со­бой. В ча­ст­но­сти, об­су­ж­да­лись во­про­сы бо­лее тес­но­го во­ен­но­го со­труд­ни­че­ст­ва, вклю­чая соз­да­ние со­вме­ст­ных во­ин­ских под­раз­де­ле­ний.
   При­чи­ны ус­пе­ха
   По­сле вы­бо­ров мно­гие экс­пер­ты ана­ли­зи­ро­ва­ли при­чи­ны ус­пе­ха В.Ж. Со­глас­но оп­ро­сам, его рей­тинг наи­бо­лее ак­тив­но рос в по­след­нюю пред­вы­бор­ную не­де­лю, ко­гда по­ми­мо обыч­но под­дер­жи­ваю­щих ЛДПР мо­ло­дых муж­чин 25-40 лет (из ко­то­рых 43% за­ня­ты в про­мыш­лен­но­сти) он по­лу­чил при­зна­ние стар­шей груп­пы на­се­ле­ния, а так­же, ис­поль­зуя ТВ, час­ти эмо­цио­наль­но вну­шае­мых жен­щин. Не­смот­ря на уве­ре­ние П.Гра­че­ва, что ар­мия не го­ло­со­ва­ла за В.Ж., весь­ма ве­ро­ят­на вы­со­кая сте­пень под­держ­ки во­ен­но­слу­жа­щих. (В.Ж. на ра­до­стях зая­вил, что "фор­маль­но я еще не стал глав­но­ко­ман­дую­щим, но по су­ти уже яв­ля­юсь им".)
   Об­щей яв­ля­ет­ся так­же оцен­ка пред­вы­бор­ной про­грам­мы ЛДПР как оп­ти­ми­сти­че­ской, не толь­ко ста­вя­щей про­бле­мы, ко­то­рые вол­ну­ют со­гра­ж­дан, но и до­ход­чи­во из­ла­гаю­щей пу­ти их пре­одо­ле­ния и до­нель­зя пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ной. Обыч­ное на­ча­ло пред­вы­бор­ных об­ра­ще­ний (к ар­мии, мо­ло­де­жи, ве­те­ра­нам и т.д.) вы­гля­де­ло пря­мым лич­ным обе­ща­ни­ем: в пер­вые же дни, ко­гда я при­ду к вла­сти, я не­мед­лен­но сде­лаю, вы­пла­чу, от­крою, вы­го­ню и так да­лее. 56% под­держ­ки, ока­зан­ной в мел­ких про­вин­ци­аль­ных го­ро­дах, - след­ст­вие имен­но та­кой "на­по­ле­о­нов­ской" ма­не­ры аги­та­ции: "Сол­да­ты! Вы го­лод­ны и раз­де­ты. Я по­ве­ду вас в са­мые бо­га­тые стра­ны!" Зав­тра же. Не­об­хо­ди­мо толь­ко про­го­ло­со­вать. Ра­зи­тель­ное от­ли­чие от ма­не­ры Яв­лин­ско­го, ко­то­рый сна­ча­ла обе­щал­ся что-то сде­лать за два го­да, а по­том во­об­ще зая­вил "я ни­че­го не обе­щаю". И, ко­неч­но, ос­нов­ным от­ли­чи­ем рек­лам­ной кам­па­нии В.Ж. от его скуч­ных со­пер­ни­ков бы­ло ге­ни­аль­ное "вы­дер­ги­ва­ние стуль­ев" из под их ин­тел­лек­ту­аль­ных зад­ниц. Воль­ский, Яв­лин­ский, Фе­до­ров, в мень­шей сте­пе­ни Гай­дар, Трав­кин и Зю­га­нов пред­по­ла­га­ли со­рев­но­ва­ние про­грамм, со­рев­но­ва­ние убе­ж­де­ний, Жи­ри­нов­ский же пред­ло­жил со­рев­но­ва­ние лич­но­стей и обе­ща­ний, сво­его ро­да аук­ци­он, где стра­на бу­дет про­да­на то­му, что боль­ше даст, боль­ше по­обе­ща­ет. Обе­щал же он яв­но боль­ше, че­ст­но гля­дя в гла­за ка­ж­дый день по две ми­ну­ты с те­ле­эк­ра­на. Я убе­ж­ден, что ес­ли бы Жи­ри­нов­ский об­ла­дал че­ст­ной му­же­ст­вен­ной уса­то­стью Руц­ко­го, ему бы был обес­пе­чен го­раз­до боль­ший ус­пех.
   Наи­бо­лее точ­но спрог­но­зи­ро­вал ус­пех Жи­ри­нов­ско­го док­тор С.В.Вол­ков, зая­вив пе­ред вы­бо­ра­ми, что "наи­боль­ший ус­пех бу­дет иметь тот, кто ас­со­ции­ру­ет­ся с "треть­ей си­лой", т.е. не бу­дет ни "де­мо­кра­том", ни "ком­му­ни­стом". ЛДПР ока­за­лась наи­бо­лее "пат­рио­ти­че­ской" из пар­тий, до­пу­щен­ных к вы­бо­рам. (Всем оче­вид­но, что дру­гие "пат­рио­ти­че­ские" ор­га­ни­за­ции - РОС, РХДД, ПКД и др., бы­ли от­сея­ны ис­кус­ст­вен­но.)
   Лю­бо­пыт­но при­вес­ти ци­та­ты из за­се­да­ния уч­ре­ди­те­лей "Мо­с­ков­ских но­во­стей", про­ве­ден­но­го по­сле вы­бо­ров и по­свя­щен­но­го ос­мыс­ле­нию не­глу­пы­ми му­жи­ка­ми, по­че­му вы­иг­рал Жи­ри­нов­ский. Му­жи­ки при­сут­ст­во­ва­ли очень не­глу­пые, но... "страш­но да­ле­ки они от на­ро­да". (На са­мом де­ле В.Ж. не вы­иг­рал. Это они про­иг­ра­ли по всем стать­ям: про­во­ро­ва­лись и скур­ви­лись. И в 1993, и 1996 и в 1999, и в 2003).
   -Лен Кар­пин­ский (гла­ва со­ве­та): "Ос­нов­ная при­чи­на - по­ли­ти­ка са­мих вла­стей. Дру­гая при­чи­на - у об­ще­ст­ва не ока­за­лось им­му­ни­те­та к фа­шиз­му. За Жи­ри­нов­ско­го про­го­ло­со­ва­ли 23%. Точ­но та­кое же ко­ли­че­ст­во лю­дей про­дол­жа­ют при­дер­жи­вать­ся со­вет­ско­го ми­ро­воз­зре­ния". Лю­бо­пыт­но от­но­ше­ние жур­на­ли­ста к со­гра­ж­да­нам. По его мне­нию, их ин­стинк­ты "лег­ко сли­ва­ют­ся с ос­нов­ны­ми чер­та­ми фа­ши­ст­ской идео­ло­гии. Это па­ра­зи­тизм, иж­ди­вен­че­ст­во, по­треб­ность в силь­ной опе­кун­ской ру­ке го­су­дар­ст­ва, культ на­си­лия, шо­ви­низм". Кста­ти, к 23% В.Ж. сле­ду­ет при­ба­вить и 15% КПРФ Зю­га­но­ва.
   -Юрий Афа­нась­ев (один из пе­ре­стро­еч­ных де­мо­кра­тов): Про­грамм­ные ус­та­нов­ки Жи­ри­нов­ско­го пе­ре­кли­ка­ют­ся с глу­бин­ны­ми ос­но­ва­ми со­ци­аль­ной или кол­лек­тив­ной пси­хо­ло­гии рос­сий­ско­го об­ще­ст­ва... Ло­зун­ги В.Ж. ма­ло чем от­ли­ча­ют­ся от дек­ла­ра­ций и дей­ст­вий вла­стей. Сло­вом, В.Ж. - яв­ле­ние слож­ное."
   -Алек­сандр Гель­ман (дра­мо­дел): "Жи­ри­нов­ский по­бе­дил по­то­му, что уме­ло раз­го­ва­ри­вал с из­би­ра­те­ля­ми. По­пу­лизм - это уп­ро­щен­ное объ­яс­не­ние слож­ных яв­ле­ний."
   -Тать­я­на За­слав­ская (ав­тор "бес­пер­спек­тив­ных де­ре­вень"): "Го­ло­со­ва­ние за Жи­ри­нов­ско­го бы­ло ис­тин­ным вы­ра­же­ни­ем про­тес­та на­ро­да. Пе­ре­дел­ка строя на­чи­на­лась ра­ди че­ло­ве­ка, а не ра­ди про­цен­та при­ва­ти­за­ции".
   -Юрий Чер­ни­чен­ко (де­ре­вен­ский пуб­ли­цист): "Есть оп­ре­де­лен­ные за­ко­но­мер­но­сти, ко­то­рые при­во­дят фа­ши­стов к вла­сти... Не­пре­мен­ное ус­ло­вие - пар­ла­мент, что­бы мож­но бы­ло при­дти к вла­сти за­кон­ным пу­тем. И обя­за­тель­но про­даж­ность, ко­рум­пи­ро­ван­ность вла­стей."
   -Гри­го­рий Яв­лин­ский: "По­ло­ви­на из­би­ра­те­лей не при­шли на вы­бо­ры. Им про­сто на­дое­ло, что им врут про де­мо­кра­ти­че­кие вы­бо­ры... Уже к осе­ни ста­ло яс­но: не соз­да­дим этой вла­сти де­мо­кра­ти­че­скую аль­тер­на­ти­ву - де­ло бу­дет очень пло­хо. Но все на­ча­ли со­мне­вать­ся. И в ре­зуль­та­те мы име­ем Жи­ри­нов­ско­го."
   В це­лом, вы­сту­пав­шие пра­виль­но оце­ни­ли при­чи­ны про­ва­ла еди­но­мыш­лен­ни­ков. Ха­рак­тер­ность их вы­сту­п­ле­ний в том, что спо­соб­ность к ана­ли­зу "что пло­хо" и "по­че­му пло­хо" у них уди­ви­тель­но со­че­та­ет­ся с не­спо­соб­но­стью крат­ко и внят­но из­ло­жить по­зи­тив­ную про­грам­му (мо­жет быть за ис­клю­че­ни­ем Яв­лин­ско­го). Кар­пин­ский с Чер­ни­чен­ко объ­я­ви­ли В.Ж. фа­ши­стом столь же эмо­цио­наль­но, сколь и без­ос­но­ва­тель­но. Од­на­ко яр­лык на­ве­шен, жу­пел го­тов, и они го­то­вы с ним бо­роть­ся.
   Стран­ное пред­став­ле­ние о на­цио­нал-со­циа­лиз­ме име­ют не толь­ко на­ши пуб­ли­ци­сты, но и ди­пло­ми­ро­ван­ные со­ве­то­ло­ги, та­кие как вы­пу­ск­ник Стан­фор­да, пред­ста­ви­тель Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии в Рос­сии Майкл МкФолл. В сво­ей ста­тье в "Из­вес­ти­ях", рас­су­ж­дая об опас­но­сти рус­ско­го фа­шиз­ма, он, по су­ти, го­во­рит толь­ко о Жи­ри­нов­ском, при­во­дя в до­ка­за­тель­ст­во лишь не­ко­то­рые из его рек­лам­ных па­ра­нои­даль­ных вы­ска­зы­ва­ний, к то­му же вы­рван­ных из кон­тек­ста. О су­ще­ст­во­ва­нии же ре­аль­ных групп на­цио­нал-со­циа­ли­стов, двух-трех со­тен гор­до име­ную­щих се­бя "рус­ски­ми фа­ши­ста­ми" МкФолл не по­доз­ре­ва­ет.
   При­ве­дем мне­ние еще од­но­го ум­но­го че­ло­ве­ка, ди­рек­то­ра Ин­сти­ту­та пси­хо­ана­ли­за, ко­то­рое впол­не мог бы вы­ска­зать двор­ник это­го ин­сти­ту­та: "Го­ло­со­ва­ние за Жи­ри­нов­ско­го - это не ра­цио­наль­ный, а эмо­цио­наль­ный вы­бор. Так как ко­ли­че­ст­во бед­ных и обез­до­лен­ных не бу­дет сни­жать­ся, со­ци­аль­ная ба­за Жи­ри­нов­ско­го бу­дет рас­ти".
  
   Жи­ри­нов­ский в Ду­ме (про­дол­же­ние)
   Вер­нув­шись 7 ок­тяб­ря 1994 из по­езд­ки в Се­вер­ную Ко­рею, В.Ж. со­то­ва­ри­щи не пре­ми­нул взо­рвать спо­кой­ную ат­мо­сфе­ру, сло­жив­шую­ся в Ду­ме в от­сут­ст­вие фрак­ции ЛДПР. Стук­нув ку­ла­ком по сто­лу, он зая­вил, что на не­го лич­но и на чле­нов фрак­ции бы­ло со­вер­ше­но чуть ли не по­ку­ше­ние, а в луч­шем слу­чае ра­бот­ни­ки ке­ме­ров­ско­го аэ­ро­пор­та - зло­ст­ные са­бо­таж­ни­ки. Де­ло в том, что аэ­ро­порт в Ке­ме­ро­во не раз­ре­шил про­ме­жу­точ­ную по­сад­ку са­мо­ле­ту с де­ле­га­ци­ей ЛДПР, и пи­ло­ты бы­ли вы­ну­ж­де­ны са­дить­ся в Том­ске, "ко­гда ке­ро­син был уже на ну­ле". Из че­го В.Ж. сде­лал вы­вод, что его пар­тию "да­вят, ду­шат, унич­то­жа­ют", и зая­вил, что фрак­ция не бу­дет при­ни­мать уча­стия в за­се­да­ни­ях Ду­мы до вы­яс­не­ния об­стоя­тельств и на­ка­за­ния ви­нов­ных, а так­же сни­ма­ет свою под­пись под до­го­во­ром об об­ще­ст­вен­ном со­гла­сии. Под­дер­жав­шие по­на­ча­лу ини­циа­ти­ву В.Ж. фрак­ции КП РФ и "Рос­сий­ский путь" по зре­ло­му раз­мыш­ле­нию и по­сле уве­ще­ва­ний И.Рыб­ки­на че­рез не­ко­то­рое вре­мя вер­ну­лись в зал. Бы­ла соз­да­на ко­мис­сия по рас­сле­до­ва­нию ин­ци­ден­та и кво­рум был вос­ста­нов­лен. К это­му же вре­ме­ни от­но­сит­ся и уди­ви­тель­но аль­труи­сти­че­ский для Жи­ри­нов­ско­го по­сту­пок. Яв­ля­ясь до­ве­рен­ным ли­цом биз­нес­ме­на С.П.Мав­ро­ди (спа­сав­ше­го­ся от су­да пу­тем об­ре­те­ния де­пу­тат­ской не­при­кос­но­вен­но­сти) В.Ж. всю ночь про­вел на из­би­ра­тель­ном уча­ст­ке "опа­са­ясь под­та­сов­ки из­би­ра­тель­ных бюл­ле­те­ней". С по­мо­щью В.Ж. Мав­ро­ди был из­бран де­пу­та­том Гос­ду­мы. Учи­ты­вая слож­ное фи­нан­со­вое по­ло­же­ние ЛДПР (пре­ды­ду­щие спон­со­ры - А.За­ви­дия и В.Не­на­хов "смо­та­ли удоч­ки"), друж­ба с по­лу­кри­ми­наль­ным Мав­ро­ди вы­год­ное при­об­ре­те­ние. В.Ж., что ред­кость при его би­сек­су­аль­но­сти, да­же по­се­тил кон­курс "Ко­ро­ле­ва ми­ра", жю­ри ко­то­ро­го воз­глав­ля­ет суп­ру­га Мав­ро­ди. (Сек­су­аль­ная ори­ен­та­ция В.Ж. не­из­вест­на, но кор­рес­пон­дент­ке бюл­ле­те­ня сек­су­аль­ных мень­шинств уда­лось за­стать его в дву­смыс­лен­ной си­туа­ции, про­ще го­во­ря, на кро­ва­ти, с дву­мя "со­гре­ваю­щи­ми" за­мерз­ше­го В.Ж. юно­ша­ми. (См. биб­лио­гра­фию.)
   В кон­це ок­тяб­ря 1993 г. ВЦИ­ОМ бы­ло оп­ро­ше­но 1700 мо­ск­ви­чей на те­му "За ка­кой блок или пар­тию вы бы про­го­ло­со­ва­ли, ес­ли бы вы­бо­ры про­хо­ди­ли в бли­жай­шее вос­кре­се­нье?" От­ве­ты рас­пре­де­ли­лись так:
   Вы­бор Рос­сии - 13%. Блок Яв­лин­ско­го - 8. КП РФ - 7. ДПР - 5. ЛДПР - 4.
   Пар­тия эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды, "Дер­жа­ва", "Жен­щи­ны Рос­сии" - по 3; Аг­рар­ная пар­тия, ПРЕС, Со­ци­ал-де­мо­кра­ты, Дем. Рос­сия - 1%. Лич­но у ме­ня ре­зуль­та­ты оп­ро­са вы­зва­ли по­доз­ре­ние. Ви­ди­мо со­цио­ло­ги слег­ка по ма­ни­пу­ли­ро­ва­ли вы­бо­ром рес­пон­ден­тов. Вы­бо­ры за­кан­чи­ва­лись все­гда не­пред­ска­зуе­мо. Обыч­но, в поль­зу Жи­ри­нов­ско­го.

Жи­ри­нов­ский и ЛДПР на вы­бо­рах

12 ию­ня 1991 г.

   КАН­ДИ­ДА­ТЫ
   % "ЗА"
   %ПРО­ТИВ"
   Чис­ло­го­ло­со-вав­ших "за"
   Б.Ель­цин и А.Руц­кой
   57,30
   40, 54
   40 млн
   Н.Рыж­ков и Б.Гро­мов
   16,85
   80,9
   11 млн
   В.Жи­ри­нов­ский и А.За­ви­дия
   7,81
   90,03
   8 млн
   А.Ту­ле­ев и М.Бо­ча­ров
   6,81
   91, 05
   7 млн
   А.Ма­ка­шов и А.Сер­ге­ев
   3,74
   94,11
   4 млн
   В.Ба­ка­тин и Р.Аб­ду­ла­ти­пов
   3,42
   94,42
   3 млн
   Про­тив всех
  
   1,92
  
  
   12 де­каб­ря 1993 г.
  
   На­зва­ние
   Ли­дер
   Чис­ло го­ло­сов
   За­ня­ли мест в Ду­ме
   Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии
   В.Жи­ри­нов­ский
   12 318 562
   70
   Вы­бор Рос­сии
   Е.Гай­дар
   - 8 339 345
   96
   Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия РФ
   Г.Зю­га­нов
   - 6 666 402
   65
   По­ли­ти­че­ское дви­же­ние "Жен­щи­ны Рос­сии"
   Е.Ла­хо­ва
   - 4 369 918
   21
   Аг­рар­ная пар­тия Рос­сии
   М.Лап­шин
   - 4 292 518
   47
   Пар­тия Рос­сий­ско­го един­ст­ва и со­гла­сия
   С.Шах­рай
   - 3 620 35б
   19
   Из­би­ра­тель­ный блок "Яв­лин­ский-Бол­ды­рев-Лу­кин"
   Г.Яв­лин­ский
   - 2 223 219
   16
   Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии
   Н.Трав­кин
   - 2 969 533
   14
  
   Де­кабрь 1995.
   Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия РФ - 15 432 963
   Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии - 7 737 431
   Дви­же­ние "Наш дом - Рос­сия" (В.Чер­но­мыр­дин) - 7 009 291
   Объ­е­ди­не­ние "Яб­ло­ко" - 4 767 384
   Дви­же­ние "Жен­щи­ны Рос­сии" - 3 188 813
   "Ком­му­ни­сты - Тру­до­вая Рос­сия - За Со­вет­ский Со­юз" - 3 137 406
   Дви­же­ние "Кон­гресс рус­ских об­щин" (А.Ле­бедь-Ско­ков-Глазь­ев) - 2 980 137
   Пар­тия са­мо­управ­ле­ния тру­дя­щих­ся (С.Фе­до­ров) - 2 756 954
   Дем. вы­бор Рос­сии - Объ­е­ди­нен­ные де­мо­кра­ты (Е.Гай­дар) - 2 674 084
  
   Июль 1996.
  
   КАН­ДИ­ДАТ
   % го­ло­сов "за"
   Чис­ло го­ло­сов "за"
   Бо­рис Ель­цин
   35,20
   26 665 479
   Ген­на­дий Зю­га­нов
   31,96
   24 211 686
   Алек­сандр Ле­бедь
   14,49
   10 974 736
   Гри­го­рий Яв­лин­ский
   7,33
   5 550 762
   Вла­ди­мир Жи­ри­нов­ский
   5, 69
   4 311 479
   Свя­то­слав Фе­до­ров
   0,92
   699 158
   Ми­ха­ил Гор­ба­чев
   0,51
   386 069
   Мар­тин Шак­кум
   0,37
   277 068
   Юрий Вла­сов
   0,20
   151 282
   Вла­ди­мир Брын­ца­лов
   0,16
   123 065
   Про­тив всех
   1,54
   1 163 921
  

12 де­каб­ря 1999 г.

  
   Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия РФ (Г.Зю­га­нов) 24,31%
   Един­ст­во, дви­же­ние (Шой­гу-Ка­ре­лин) 23,54%
   "Оте­че­ст­во - Вся Рос­сия" (При­ма­ков-Луж­ков) 12,32%
   Со­юз пра­вых сил (Ки­ре­ен­ко-Ха­ка­ма­да-Нем­цов) 8,72%
   Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии 6,12%
   Объ­е­ди­не­ние "Яб­ло­ко" (Яв­лин­ский-Сте­па­шин) 5,12%
   Дем. вы­бор Рос­сии - Объ­е­ди­нен­ные де­мо­кра­ты (Е.Гай­дар)
   Аг­рар­ная пар­тия Рос­сии_____________________________
   "Ком­му­ни­сты - Тру­до­вая Рос­сия - За Со­вет­ский Со­юз
  
   Июнь 2000 г. (% от го­ло­со­вав­ших)
  
   1.Вла­ди­мир Пу­тин - 52,64%. 2.Ген­на­дий Зю­га­нов- 29,34%
   3.Гри­го­рий Яв­лин­ский- 5,84% 4.Аман Ту­ле­ев- 3,02%
   5. Вла­ди­мир Жи­ри­нов­ский- 2,72 % .Кон­стан­тин Ти­тов ____________1,50%.
   7.Эл­ла Пам­фи­ло­ва_____________ 1,02% 8.Сер­гей Го­во­ру­хин _________0,45
   9.Юрий Ску­ра­тов___ ______0,43 10.Алек­сей Под­бе­рез­кин_______0,14.
   11.Умар Джаб­раи­лов_ ______0,08 Про­тив вс ______1,90%
  
   12 де­каб­ря 2003 го­да. % го­ло­сов.
      -- Еди­ная Рос­сия (Б.Грыз­лов) - 37.57 2. КПРФ (Г.Зю­га­нов)+ Рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская ра­бо­чая пар­тия - РКП (Ана­то­лий Крюч­ков, Вик­тор Тюль­кин) - 12,61
      -- ЛДПР (В.Жи­ри­нов­ский) - 11, 45 4. "Ро­ди­на" (Блок Со­циа­ли­сти­че­ской еди­ной пар­тии Рос­сии, Пар­тии на­цио­наль­но­го воз­ро­ж­де­ния "На­род­ная во­ля" (Сер­гей Ба­бу­рин), Пар­тии Рос­сий­ских ре­гио­нов (С.Глазь­ев) - 9,02
      -- Яб­ло­ко (Г.Яв­лин­ский) - 4, 30 6. СПС (Б.Нем­цов) - 3, 97
      -- Аг­рар­ная пар­тия Рос­сии (Ми­ха­ил Лап­шин) - 3,64
  
   За­бав­ный оп­рос про­ве­ла в но­яб­ре "Об­щая га­зе­та". Бы­ло оп­ро­ше­но 50 из­вест­ных по­ли­ти­ков и об­ще­ст­вен­ных дея­те­лей с це­лью оп­ре­де­лить са­мо­го про­грес­си­рую­ще­го по­ли­ти­ка и по­ли­ти­ка, про­из­во­дя­ще­го са­мое юмо­ри­сти­че­ское впе­чат­ле­ние. В пер­вом спи­ске: И.Рыб­кин, С.Глазь­ев, А.Ле­бедь, Б.Фе­до­ров. Во вто­ром, с боль­шим от­ры­вом ли­ди­ру­ет наш ге­рой, да­лее сле­ду­ют В. Ма­ры­чев и Ю. Гус­ман. В но­яб­ре в Ду­ме об­су­ж­дал­ся во­прос о сня­тии с по­ста пред­се­да­те­ля Цен­траль­но­го бан­ка В.Ге­ра­щен­ко. Од­но­знач­но за сня­тие вы­ска­за­лись толь­ко по­ляр­ные фрак­ции ЛДПР и "Вы­бор Рос­сии". Мо­ти­ви­ров­ка ЛДПР: "Рубль упал по пла­ну вра­гов!"; мо­ти­ви­ров­ка ВР: "Курс ва­лю­ты на­хо­дит­ся в ве­де­нии имен­но Цен­траль­но­го бан­ка". (По­вод для сня­тия - па­де­ние руб­ля по от­но­ше­нию к дол­ла­ру).
   Про­ве­дя в США две не­де­ли в но­яб­ре, Жи­ри­нов­ский, вер­нув­шись, вы­гля­дел не­сколь­ко бо­лее ци­ви­ли­зо­ван­ным че­ло­ве­ком. В ин­тер­вью дан­ном по­сле пе­ре­ле­та он не кри­чал, не брыз­гал слю­ной и не тре­бо­вал ко­го-то по­са­дить. У В.Ж. бы­ли про­бле­мы с вы­ез­дом в Аме­ри­ку, но в кон­це кон­цов гос­де­пар­та­мен­том бы­ло за­яв­ле­но, что "на ка­ких ос­но­ва­ний для от­ка­за в вы­да­че ви­зы у офи­ци­аль­ных вла­стей не су­ще­ст­ву­ет". По­хо­же, сыг­ра­ла роль жур­на­ли­ст­ское лоб­би, по­на­де­яв­шись на бес­плат­ное шоу. Шоу не по­лу­чи­лось, но тем не ме­нее "Нью-Йорк таймс" под­ве­ла ито­ги ви­зи­та не­ли­це­при­ят­ным вы­во­дом: "Ко­неч­но, Жи­ри­нов­ский шут, но его сле­ду­ет опа­сать­ся". В Ду­ме же, в свя­зи с отъ­ез­дом Жи­ри­нов­ско­го про­изо­шел оче­ред­ной скан­дал. Пред­се­да­тель ко­ми­те­та по обо­ро­не С.Юшен­ков вку­пе с В.Лу­ки­ным, пред­се­да­те­лем ко­ми­те­та по ме­ж­ду­на­род­ным де­лам зая­ви­ли, что при­ос­та­нав­ли­ва­ют свое об­ще­ние с офи­ци­аль­ны­ми ли­ца­ми США в свя­зи с тем, что бы­ла вы­да­на ви­за на въезд В.Жи­ри­нов­ско­му, то же вре­мя не вы­да­ют­ся по не­обос­но­ван­ным при­чи­нам ви­зы бо­лее дос­той­ным рос­сий­ским гра­ж­да­нам. В свя­зи с этим его по­се­тил с объ­яс­не­ния­ми по­сол США в Рос­сии Пи­ке­ринг, по­сле че­го С.Юшен­ков зая­вил, что пол­но­стью удов­ле­тво­рен объ­яс­не­ния­ми. На бли­жай­шем же за­се­да­нии Ду­мы (долж­но бы­ло слу­шать­ся де­ло о кор­руп­ции выс­ших чи­нов­ни­ков) В.Ж., дол­го и пу­та­но вы­сту­пая, под­дер­жал Пред­се­да­те­ля та­мо­жен­но­го ко­ми­те­та Круг­ло­ва (его "де­ло" и долж­но бы­ло слу­шать­ся), а так­же об­ви­нил пред­се­да­те­ля ко­ми­те­та по ино­стран­ным де­лам В.Лу­ки­на в ра­бо­те на ино­стран­ные спец­служ­бы. (Кста­ти, об­ви­не­ние в ра­бо­те на ино­стран­ную раз­вед­ку, од­но из лю­би­мей­ших у В.Ж.). Еще од­ним из шо­ки­рую­щих за­яв­ле­ний В.Ж это­го пе­рио­да бы­ло кос­вен­ное об­ви­не­ние "де­мо­рос­сов" в ги­бе­ли жур­на­ли­ста Д.Хо­ло­до­ва, взо­рван­но­го в ре­дак­ции "Мо­с­ков­ско­го ком­со­моль­ца": "Смерть че­ст­но­го жур­на­ли­ста, всту­пив­ше­го в не­рав­ную схват­ку с кри­ми­наль­ным "спру­том", бы­ла на ру­ку лишь де­мо­рос­сам, соз­дав­шим все ус­ло­вия для его ги­бе­ли, да­бы по­том уст­ро­ить "пля­ску на кос­тях" с гнев­ны­ми об­ли­че­ния­ми..." В но­яб­ре В.Ж. сно­ва на­рвал­ся на не­при­ят­но­сти. Зая­вив, по обык­но­ве­нию, не к мес­ту и не по те­ме де­ба­тов, что "ФСК это фи­ли­ал ЦРУ", а шеф ее Сте­па­шин "не контр­раз­вед­чик, а по­жар­ник", чем рас­сер­дил по­след­не­го, по­обе­щав­ше­го об­ра­тить­ся в суд. На сле­дую­щий день В.Ж. смяг­чил свою по­зи­цию, зая­вив, что не все со­труд­ни­ки ФСК шпио­ны. Об­ви­не­ние в ад­рес со­труд­ни­ков ми­ни­стер­ст­ва внут­рен­них дел бы­ло ме­нее тяж­ким, но бо­ле обид­ным: "Выс­шие офи­це­ры - с ут­ра пья­ные все, по­то­му что ве­че­ром по­лу­ча­ют ог­ром­ные взят­ки и на­чи­на­ют их от­ме­чать, а ут­ром они долж­ны обя­за­тель­но опо­хме­лить­ся". Од­но­вре­мен­но про­изо­шел еще один скан­дал, свя­зан­ный с за­яв­ле­ни­ем Жи­ри­нов­ско­го о не­об­хо­ди­мо­сти вы­ку­пить у Аме­ри­ки Аля­ску с це­лью пе­ре­се­ле­ния ту­да рос­сий­ских ев­ре­ев. Пресс-служ­ба ЛДПР рас­про­стра­ни­ла ин­фор­ма­цию из ко­то­рой сле­ду­ет что "в про­грам­ме ЛДПР по­доб­ный про­ект не пре­ду­смот­рен".
   Так­же бо­лез­нен­но от­реа­ги­ро­ва­ли в ЛДПР на рас­про­стра­нив­шее­ся мне­ние, что С.Мав­ро­ди фи­нан­си­ру­ет пар­тию. Из смут­но­го объ­яс­не­ния мож­но по­нять, что день­ги Мав­ро­ди пред­ла­гал, но гор­дые пар­тий­цы от­ка­за­лись. В это, ес­те­ст­вен­но, не ве­рит­ся.
   Дав­но пред­ска­зы­вае­мое сбли­же­ние пра­вой, ле­вой, цен­три­ст­ской и про­чих оп­по­зи­ций про­ис­хо­дит с осе­ни 1994 го­да по не­ожи­дан­но­му шаб­ло­ну. За­бы­ты про­грамм­ные рас­хо­ж­де­ния и раз­ность взгля­дов на бу­ду­щее Рос­сии, ре­фор­му, при­ва­ти­за­цию, про­да­жу зем­ли, Ку­рил и Чер­но­мор­ско­го фло­та. По­ря­доч­ный му­жик Зю­га­нов (так его оп­ре­де­ли­ли 4 кол­лег из 50) пре­крас­но об­ща­ет­ся в ку­луа­рах с ком­му­ни­стом-ре­не­га­том Трав­ки­ным, Лукь­я­нов с Вла­со­вым, Жи­ри­нов­ский с Нев­зо­ро­вым. Сбли­же­ние идет на лич­ном уров­не ( в Рос­сии сте­пень сим­па­тии оп­ре­де­ля­ет­ся во­про­сом, обыч­но за­да­вае­мом в кон­це бе­се­ды: "Ста­рик, ты ме­ня ува­жа­ешь?" Тес­ное об­ще­ние в Ду­ме и ба­не спо­соб­ст­ву­ет сти­ра­нию идео­ло­ги­че­ских раз­ли­чий (все од­ним ми­ром ма­за­ны, у всех мил­ли­он жа­ло­ва­нья и два го­да сро­ку) и бы­ст­ро вы­ра­ба­ты­ва­ет кор­по­ра­тив­ную со­ли­дар­ность, си­речь кор­по­ра­тив­ную эти­ку. Ка­но­ны этой эти­ки вы­ра­бо­та­ны дав­но и проч­но: ду­мать не то, что го­во­ришь, го­во­ришь не то что де­ла­ешь, де­ла­ешь не то, что ду­ма­ешь. В ре­зуль­та­те ли­бе­рал-де­мо­крат Ма­ры­чев, тря­сясь над на­род­ной ко­пей­кой (имен­но он пы­тал­ся при­влечь к от­вет­ст­вен­но­сти глав­но­го та­мо­жен­ни­ка за рас­хи­ще­ние до­б­ра) обо­ру­ду­ет свой ка­би­нет в Пи­те­ре за $ 40 000 и от­сы­ла­ет счет в Ду­му. Кол­ле­га Рыб­кин сла­бо пе­ня­ет кол­ле­ге Ма­ры­че­ву. Ос­таль­ные мол­чат. У них то­же есть ка­би­не­ты + шесть род­ст­вен­ни­ков-по­мощ­ни­ков по­лу­ча­ют в Ду­ме зар­пла­ту. Не кор­рект­но? На то и кор­по­ра­тив­ная эти­ка на­ло­жен­ная на пси­хо­ло­гию со­вет­ско­го слу­жа­ще­го - где ра­бо­таю там и ото­ва­ри­ва­юсь.
   Во­об­ще то, о нра­вах в рос­сий­ской Ду­ме на­до пи­сать осо­бо, что, я по­ла­гаю, и сде­ла­ет один из ак­кре­ди­то­ван­ных там жур­на­ли­стов. Мор­до­бой и "не­пар­ла­мент­ские" вы­ра­же­ния в сём за­ве­де­нии - де­ло обыч­ное. Де­рут­ся да­же бу­тыл­ка­ми с нар­за­ном. Один из­вест­ный жур­на­лист рас­ска­зы­вал, как но­чуя у сво­его при­яте­ля, зам. пред­се­да­те­ля дум­ско­го ко­ми­те­та, был раз­бу­жен ут­ром те­ле­фон­ным звон­ком, и су­ро­вой го­лос без пре­ди­сло­вий во­про­сил: "Сви­нья, ... твою мать! Ты по­че­му не был на пле­нар­ном за­се­да­нии?" Встре­во­жен­ный жур­на­лист воз­ра­зил, что во пер­вых он не сви­нья... "Сви­нья, сви­нья", - под­твер­дил го­лос.
   В де­каб­ре дер­жав­ный на­цио­на­лист В.Ж., ра­тую­щий за вос­соз­да­ние Рос­сий­ско­го го­су­дар­ст­ва в пре­де­лах СССР и за унич­то­же­ние всех су­ве­рен­ных об­ра­зо­ва­ний, при­нял де­ле­га­цию мо­с­ков­ской че­чен­ской ди­ас­по­ры (в свя­зи с эс­ка­ла­ци­ей бое­вых дей­ст­вий в Чеч­не). Наш пат­ри­от за­ве­рил че­чен­цев, что ока­жет по­силь­ную под­держ­ку в их борь­бе за су­ве­рен­ную че­чен­скую рес­пуб­ли­ку! Прав­да, на­по­ми­на­ет по­ве­де­ние его воз­мож­но­го пред­ше­ст­вен­ни­ка Ель­ци­на, с его "бе­ри­те столь­ко су­ве­ре­ни­те­та, сколь­ко мо­же­те"? Взя­ли? Я из­бран? Мож­но на­чи­нать бом­бар­ди­ров­ки - за­би­рать су­ве­ре­ни­тет об­рат­но.
   Прав­да по­том В.Ж. на­дол­го за­мол­чал, ви­ди­мо вспом­нив, что в про­грам­ме ЛДПР дек­ла­ри­ру­ет­ся "еди­ная и не­де­ли­мая", но, ра­зо­брав­шись в си­туа­ции, все же осу­дил вве­де­ние войск и бом­бар­ди­ров­ки. Ли­ния по­ве­де­ния В.Ж. осе­нью-зи­мой 1994 го­да эле­мен­тар­на - ни при ка­ких ус­ло­ви­ях не ссо­рить­ся с пре­зи­ден­том.

ЖИ­РИ­НОВ­СКИЙ В РОС­СИЙ­СКОЙ ПРЕС­СЕ

   По со­вер­шен­но яс­ным при­чи­нам рос­сий­ская прес­са весь­ма мно­го вни­ма­ния уде­ля­ла дея­тель­но­сти В.Ж. Да­же сре­ди жур­на­ли­стов раз­да­ва­лись при­зы­вы пре­кра­тить пи­сать о Жи­ри­нов­ском, пре­кра­тить де­лать из му­хи сло­на. Од­на­ко вы­ска­зы­ва­ния и по­ве­де­ние ли­де­ра ЛДПР на­столь­ко за­бав­ны, что ма­ло кто из га­зет­чи­ков спо­со­бен удер­жать­ся и не опи­сать оче­ред­ной скан­дал или вос­про­из­ве­сти перл, им вы­ска­зан­ный. Ка­че­ст­во пуб­ли­ка­ций, за ред­ки­ми ис­клю­че­ния­ми, бы­ло не­вы­со­ко, но что пе­чаль­ней, все они бы­ли до­воль­но од­но­об­раз­ны. "Мо­с­ков­ский ком­со­мо­лец", как и по­до­ба­ет жел­той прес­се, спе­циа­ли­зи­ру­ет­ся на "жа­ре­ных" и "клуб­нич­ных" мо­мен­тах: как да­ли ли­де­ру в мор­ду, кто его па­па, с кем спал ли­дер в Ав­ст­рии и т.д. Два жур­на­ли­ста, Мин­кин и Хин­штейн, по­хо­же, во­об­ще из­бра­ли жиз­не­опи­са­ние В.Ж. сво­ей про­фес­си­ей. "Ком­мер­сантЪ", по обык­но­ве­нию, хох­мил (ва­ри­ант "Ж." - кло­ун), за не­ожи­дан­ным ис­клю­че­ни­ем - ана­ли­ти­че­ской ста­тьи М.Со­ко­ло­ва. "Из­вес­тия" и про­чая ли­бе­раль­ная и офи­ци­оз­ная прес­са - ру­га­лись и ужа­са­лись и пре­дос­те­ре­га­ли. Ди­ле­тан­тизм ав­то­ров пре­крас­но ви­ден в под­бо­ре пуб­ли­ка­ций "Ком­со­моль­ской прав­ды" от 10 де­каб­ря 1993 го­да "Пе­ре­шаг­нет ли Жи­ри­нов­ский 10% барь­ер". Один ав­тор (В.Ус­тю­жа­нин) ут­вер­жда­ет, что "ка­ж­дый тан­ко­вый залп по До­му Со­ве­тов да­вал до­пол­ни­тель­ные сто ты­сяч жи­ри­нов­цам"; дру­гой (А.Га­мов), был уве­рен, что "Жи­ри­нов­ский не пе­ре­прыг­нет че­рез 5% план­ку" и пред­ла­гал ему, как Д.Ва­силь­е­ву, "раз­во­дить ко­ров".
   Во­об­ще, пуб­ли­ка­ции о В.Ж. в прес­се мож­но под­раз­де­лить на три ти­па. Пер­вый, на­зо­вем его "ис­пу­ган­но-страу­си­ным" за­клю­чал­ся в при­зы­вах не об­ра­щать вни­ма­ния "на кло­уна", "шу­та", ско­мо­ро­ха. Эпи­граф этих пуб­ли­ка­ций - сло­ва Во­лан­да "Не за­ме­чай­те их, и то­гда они са­ми ис­чез­нут". Вто­рой тип - "ис­пу­ган­но-зая­чий", эпи­гра­фом к этим пуб­ли­ка­ци­ям мо­жет быть вопль Ка­ря­ки­на (Нуй­ки­на?) на встре­че "по­ли­ти­че­ско­го но­во­го го­да", транс­ли­ро­вав­ше­го­ся по те­ле­ви­де­нию в мо­мент под­ве­де­ния ито­гов вы­бо­ров: "Рос­сия, ты ох­ре­не­ла". Та­кой тип пуб­ли­ка­ций был ха­рак­те­рен для со­лид­ной цен­траль­ной прес­сы - "Из­вес­тий", "Мо­с­ков­ской прав­ды", "Ком­со­мол­ки", "Се­го­дня", "Об­щей га­зе­ты". Впол­не ра­зум­ные, вхо­дя­щие в ин­тел­лек­ту­аль­ную но­менк­ла­ту­ру ав­то­ры бы­ли оша­ра­ше­ны: как это Рос­сия мог­ла пред­по­честь им, та­ким ум­ным (не бе­да, что ев­ре­ям) на­гло­го, и оче­вид­но бле­фую­ще­го бол­ту­на? И вот ум­ни­ца От­то Ла­цис пи­шет в "Из­вес­ти­ях" "Шар­ла­тан­ст­во как ин­ст­ру­мент по­ли­ти­ки", "Экс­пресс-Хро­ни­ка" удив­ля­ет­ся "Кто и по­че­му бе­ре­жет ли­де­ра ЛДПР?", "Се­го­дня" спра­вед­ли­во за­ме­ча­ют, что "вы­бор Жи­ри­нов­ско­го" не­сколь­ко бо­лез­не­нен, как "раз­вен­ча­ние ин­тел­ли­гент­ских ам­би­ций от­но­си­тель­но по­пу­ляр­но­сти в мас­сах". И тре­тий тип - пуб­ли­ка­ции "по­доз­ре­ния". Не ме­нее оша­ра­шен­ные ав­то­ры пы­та­ют­ся до­ко­пать­ся до не­ких сил, стоя­щих "за Жи­ри­нов­ским". Вы­бор этих сил за­ви­сит от ан­ти­па­тий ав­то­ра - для на­цио­нал-пат­рио­тов это, ес­те­ст­вен­но, жи­до-ма­сон­ский ка­пи­тал, для ра­ди­каль­ных де­мо­кра­тов это во­об­ще "вы­бор Крем­ля"(!), хри­сти­ан­ские де­мо­кра­ты уг­ля­де­ли при­ме­ты ан­ти­хри­ста, а в дру­гих пуб­ли­ка­ци­ях пред­ла­га­ет­ся обыч­ный пе­ре­чень, от GMM и Хус­сей­на до на­цис­тов и КГБ.
   Чет­вер­тый тип пуб­ли­ка­ций - в из­да­ни­ях ЛДПР, ма­ло­ин­те­ре­сен. Это ли­бо чис­то апо­ло­ге­ти­че­ские ста­тьи, ли­бо сло­во­из­вер­же­ния са­мо­го В.Ж. Ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во пуб­ли­ка­ций, как в Рос­сии так и на за­па­де, го­во­рит об оза­бо­чен­но­сти ра­зум­ных по­ли­ти­ков ре­зуль­та­та­ми дос­тиг­ну­ты­ми Жи­ри­нов­ским и его пар­ти­ей на вы­бо­рах. Без­за­стен­чи­вая де­ма­го­гия во вре­мя из­би­ра­тель­ной кам­па­нии, це­ле­на­прав­лен­ное об­ра­ще­ние к от­дель­ным со­ци­аль­ным груп­пам на­се­ле­ния за под­держ­кой, се­рия скан­да­лов и не­вы­ра­зи­тель­ность дру­гих кан­ди­да­тов в те­ле­ви­зи­он­ных вы­сту­п­ле­ни­ях, где Жи­ри­нов­ско­му не бы­ло рав­ных, при­нес­ли ему обос­но­ван­ный ус­пех. Ес­те­ст­вен­ны­ми при­чи­на­ми ус­пе­ха ста­ли ло­зун­ги, раз­де­ляв­шие­ся боль­шей ча­стью на­се­ле­ния, ис­пы­ты­ваю­ще­го со­ци­аль­ный, эко­но­ми­че­ский, идео­ло­ги­че­ский, эко­ло­ги­че­ский и нрав­ст­вен­ный дис­ком­форт: за­щи­тить ин­те­ре­сы рус­ских, по­кон­чить с ма­фи­ей, воз­ро­дить дер­жа­ву, обес­пе­чить ма­ло­иму­щих вод­кой и т .д.
   И са­мый пе­чаль­ный вы­вод, это то, что при су­ще­ст­вую­щей у нас из­би­ра­тель­ной сис­те­ме Жи­ри­нов­ский и его пар­тия име­ют весь­ма боль­шие шан­сы по­лу­чить ре­аль­ную власть.
  
   PS
   Пер­вый на­стоя­щий по­ли­ти­че­ский про­хо­ди­мец
   Ес­ли в юно­сти Во­ло­дя Жи­ри­нов­ский внеш­не на­по­ми­нал зна­ме­ни­то­го брат­ца дру­го­го рос­сий­ско­го бе­зум­ца, то в кон­це 90-х он и ли­ком и по­ве­де­ни­ем все боль­ше по­хо­дит на ду­че Бе­ни­то. Внеш­не вождь ли­бе­ра­лов по­ста­рел, об­рюзг, по­се­дел, по­лы­сел и стал чуть спо­кой­нее. Губ­ки еще от­кро­вен­нее скла­ды­ва­ет бан­ти­ком. С ви­ду уже не та­кой буй­ный, хо­тя зна­ме­ни­тые кад­ры с вы­ди­ра­ния во­лос у де­пу­тат­ши (кста­ти, та­кой же буй­ной), за­пи­хи­ва­ния жур­на­ли­сточ­ки на ма­нер кру­тых брат­ков в соб­ст­вен­ное ав­то, об­ли­ва­ние нар­за­ном Нем­цо­ва и де­пу­та­тов, вро­де бы го­во­рят об об­рат­ном. Есть еще по­рох в по­ро­хов­ни­цах! Од­на бес­стыд­ная жур­на­ли­ст­ка с ди­ко­го за­па­да опуб­ли­ко­ва­ла ста­тью, в ко­то­рой рас­ска­зы­ва­ет, как ВЖ на пол­ном серь­е­зе пред­ла­гал ей "за­нять­ся лю­бо­вью" с его те­ло­хра­ни­те­ля­ми, вме­сто пла­ты за ин­тер­вью. Мол, он сам ус­тал, но по­смот­рит на это де­ло с удо­воль­ст­ви­ем. По­сле от­ка­за вы­са­дил, бед­ную, с кру­из­но-аги­та­ци­он­но­го те­п­ло­хо­да где-то в тьму-та­ра­ка­ни.
   Сей­час ВЖ весь­ма (!) обес­пе­чен­ный, на гра­ни кри­ми­на­ла, че­ло­век, по­сколь­ку иму­ще­ст­во пар­тии, по при­ня­тым в ЛДПР пра­ви­лам, оформ­ля­лось, как его лич­ная соб­ст­вен­ность. Как это де­ла­ет­ся юри­ди­че­ски я пло­хо пред­став­ляю. Но парк его ав­то­мо­би­лей срав­ним с крем­лев­ским га­ра­жом, а ко­ли­че­ст­во квар­тир срав­ни­мо с кон­спи­ра­тив­ны­ми ха­та­ми сто­лич­но­го УФСБ. Виш­ня­ков "на­вел шухер" и те­перь ВЖ фор­маль­но нищ.
   По­ми­мо имид­жа, соз­да­вае­мо­го са­мим Жи­ри­нов­ским, су­ще­ст­ву­ет на­бор мне­ний о нем, ли­бо как о про­хо­дим­це и по­ли­ти­че­ском шу­ле­ре, ли­бо как о "че­ло­ве­ке по­тря­саю­ще­го маг­не­тиз­ма", ли­бо как о под­став­ном ли­це, фи­гу­ре, за ко­то­рой сто­ят ре­аль­ные си­лы.
   Не бу­ду рас­ска­зы­вать ис­то­рию вхо­ж­де­ния Жи­ри­нов­ско­го в по­ли­ти­че­ский ис­теб­лиш­мент. Она из­вест­на. На­пом­ню толь­ко, что в 1996 го­ду на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах он на­брал 13% го­ло­сов. Ко­гда ста­ли из­вест­ны ре­зуль­та­ты го­ло­со­ва­ния, Ю.Ка­ря­кин про­кри­чал в пря­мом эфи­ре зна­ме­ни­тую фра­зу: "Рос­сия - ты оду­ре­ла!"
   Пар­тия (си­речь ВЖ) по преж­не­му при­дер­жи­ва­ет­ся на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ской ори­ен­та­ции. Об­ра­зо­вав­шие­ся на тер­ри­то­рии СССР су­ве­рен­ные го­су­дар­ст­ва счи­та­ет не­за­кон­ны­ми и вы­сту­па­ет за вос­соз­да­ние в гра­ни­цах СССР уни­тар­ной Рос­сии. Счи­та­ет не­об­хо­ди­мым вве­де­ние гу­берн­ской и зем­ской сис­тем ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го уст­рой­ст­ва, цен­тра­ли­за­цию управ­ле­ния, уси­ле­ние пол­но­мо­чий пре­зи­дент­ской и ис­пол­ни­тель­ной вла­сти.
   Ус­ло­ви­ем реа­ли­за­ции этой мо­де­ли он счи­та­ет свой при­ход к вла­сти, пла­ни­руя сде­лать став­ку на си­ло­вые струк­ту­ры, мо­ло­дежь и под­держ­ку рус­ско­го на­се­ле­ния.
   Во­об­ще-то, это анек­дот. Ну­ж­да­ясь в день­гах, ВЖ. Вклю­чил в пер­вую трой­ку на вы­бо­рах 2000 го­да по­лу­кри­ми­наль­но­го и близ­ко­го к по­лу­кри­ми­на­лу биз­нес­ме­нов (Бы­ко­ва и Му­са­то­ва), один из ко­то­рых на­хо­дил­ся в фе­де­раль­ном ро­зы­ске, а поз­же в вен­гер­ской тюрь­ме, а дру­гой ут­вер­ждал, что все три чис­ля­щие­ся за ним "Мер­се­де­са" ку­да-то за­про­пас­ти­лись. По­сколь­ку в спи­ске, по­ми­мо еще 34 жу­ли­ков при­сут­ст­во­вал и не­бе­зыз­ве­ст­ный Ми­хась-Ми­хай­лов (по­том он ока­зал­ся в кон­сер­ва­тив­ной пар­тии Л.Убож­ко) и 27 лиц с не­из­вест­ным ме­стом жи­тель­ст­ва, в ре­ги­ст­ра­ции бы­ло от­ка­за­но. За­тем из спи­ска ЛДПР был ис­клю­чен и сам ли­дер, без­за­стен­чи­во ука­зав­ший, что ни ав­то­мо­би­лей, ни да­чи, ни га­ра­жа у не­го нет. И жи­вет он на од­ну зар­пла­ту. По све­де­ни­ям же Цен­триз­бир­ко­ма, по край­ней ме­ре два ав­то­мо­би­ля ("Вол­га" и "Мер­се­дес") до сих пор за ним чис­лят­ся, а ос­таль­ные 250 сроч­но пе­ре­оформ­ле­ны. Да­ча же В.Ж., с ку­ря­ми, гу­ся­ми и сау­ной бы­ла по­ка­за­на из­би­ра­те­лям в рек­лам­ном филь­ме по ТВ.
   Ги­пе­рак­тив­ный Жи­ри­нов­ский в не­дель­ный срок об­ра­зо­вал но­вое из­би­ра­тель­ное объ­е­ди­не­ние "Блок Жи­ри­нов­ско­го", как он сам вы­ра­зил­ся, со­стоя­щий "из лю­дей, у ко­то­рых во­об­ще нет ни­че­го - лю­дей чис­тых, ту­пых, бед­ных и ог­раб­лен­ных". Ту­пы­ми и бед­ны­ми, а так­же "обор­ван­ны­ми и го­лод­ны­ми" ока­за­лись: сам Вла­ди­мир Воль­фо­вич, его се­мей­ст­во, гла­ва дум­ско­го ко­ми­те­та по ин­форм. по­ли­ти­ке Олег Финь­ко (го­до­вая зар­пла­та 134 966 р., при ми­ни­маль­ной для стра­ны 960 р. в год) и за­мес­ти­тель ВЖ по пар­тии, то­же де­пу­тат Ду­мы, Егор Со­ло­ма­тин - мо­жет быть и ту­пой, но да­ле­ко не бед­ный че­ло­век.
   ВЖ про­шел в Ду­му и мы мог­ли на­блю­дать его хал­дей­ские по­кло­ны "ис­пол­няю­ще­му обя­зан­но­сти". Ес­ли че­ст­но, я бы про­пус­тил в Ду­му его од­но­го. Скуч­но без шу­та, дру­зья. Улыб­ка жить по­мо­га­ет. На вы­бо­рах 2000 Жи­ри­нов­ский на­брал 2,72 % го­ло­сов. Это был про­вал.

ПРО­ГРАМ­МА

Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии - май 1988 г.

   Роль пар­тии - соз­да­ние пра­во­во­го го­су­дар­ст­ва. Го­су­дар­ст­вен­ное уст­рой­ст­во. Рос­сия - де­мо­кра­ти­че­ская еди­ная рес­пуб­ли­ка. Во гла­ве го­су­дар­ст­ва - Пре­зи­дент, из­би­рае­мый на 5 лет на­се­ле­ни­ем рес­пуб­ли­ки пря­мым тай­ным го­ло­со­ва­ни­ем, не бо­лее двух сро­ков под­ряд. Он же воз­глав­ля­ет и выс­шую ис­пол­ни­тель­ную власть - ка­би­нет ми­ни­ст­ров.
   Выс­шим за­ко­но­да­тель­ным ор­га­ном яв­ля­ет­ся Го­су­дар­ст­вен­ное со­б­ра­ние (пар­ла­мент) в со­ста­ве 700 де­пу­та­тов. Де­пу­та­ты из­би­ра­ют­ся на срок 5 лет, не бо­лее двух сро­ков под­ряд, ос­во­бо­ж­да­ют­ся от ра­бо­ты, раз­би­ва­ют­ся по ко­мис­си­ям по раз­лич­ным во­про­сам. Со­б­ра­ние - по­сто­ян­но ра­бо­таю­щий пар­ла­мент.
   Пре­зи­дент пред­став­ля­ет на ут­вер­жде­ние Со­б­ра­ния со­став ка­би­не­та ми­ни­ст­ров (не бо­лее 20 ми­ни­стерств).
   Ад­ми­ни­ст­ра­тив­ное де­ле­ние. Рес­пуб­ли­ка де­лит­ся на 50-60 об­лас­тей с на­се­ле­ни­ем око­ло 5 млн. че­ло­век. Жиз­нью об­лас­ти ру­ко­во­дит об­ла­ст­ное пра­ви­тель­ст­во во гла­ве с Пред­се­да­те­лем. По­ря­док фор­ми­ро­ва­ния та­кой же как и в выс­ших эше­ло­нах вла­сти.
   Пре­дель­ный воз­раст - 65 лет для лю­бо­го ру­ко­во­ди­те­ля в стра­не (от пре­зи­ден­та до бри­га­ди­ра на за­во­де и на строй­ке).
   Эко­но­ми­че­ская ос­но­ва. Все ви­ды соб­ст­вен­но­сти име­ют оди­на­ко­вые кон­сти­ту­ци­он­ные га­ран­тии (го­су­дар­ст­вен­ная, коо­пе­ра­тив­ная, ча­ст­ная, ин­ди­ви­ду­аль­ная и т.д.) Пол­ная сво­бо­да для пред­при­ни­ма­тель­ст­ва в лю­бых фор­мах и ви­дах, сво­бо­да ры­ноч­ных от­но­ше­ний. Вся на­ло­го­вая сис­те­ма в ин­те­ре­сах про­из­во­ди­те­лей. Ми­ни­стер­ст­ва и ад­ми­ни­ст­ра­тив­ные ор­га­ны осу­ще­ст­в­ля­ют толь­ко ко­ор­ди­на­ци­он­но - ин­фор­ма­ци­он­ную роль, за ис­клю­че­ни­ем во­про­сов здо­ро­вья и безо­пас­но­сти на­се­ле­ния.
   Со­ци­аль­ная сис­те­ма. Все до­хо­ды рас­пре­де­ля­ют­ся глав­ным об­ра­зом че­рез за­ра­бот­ную пла­ту и ус­лу­ги лич­но­го ха­рак­те­ра. Об­ще­ст­вен­ные фон­ды соз­да­ют­ся на ми­ни­маль­ном уров­не для об­слу­жи­ва­ния ин­ва­ли­дов вой­ны и тру­да, от­дель­ных ка­те­го­рий жен­щин и де­тей.
   Пар­тии. В стра­не про­воз­гла­ша­ет­ся мно­го­пар­тий­ная сис­те­ма. Пар­тии не при­ни­ма­ют уча­стия в хо­зяй­ст­вен­ной и куль­тур­ной жиз­ни.
   Лич­ный со­став ар­мии, ми­ли­ции и ор­га­нов безо­пас­но­сти бес­пар­тий­ны. Прин­цип ком­плек­то­ва­ния ар­мии - доб­ро­воль­ный с де­неж­ным со­дер­жа­ни­ем.
   На­цио­наль­ный во­прос. Все жи­те­ли - гра­ж­да­не Рос­сий­ской рес­пуб­ли­ки без ка­кой-ли­бо дис­кри­ми­на­ции по на­цио­наль­но­му при­зна­ку. На­цио­наль­ность не ука­зы­ва­ет­ся ни в ка­ких до­ку­мен­тах. По же­ла­нию на­цио­наль­ных групп в лю­бом ре­гио­не на хоз­рас­чет­ной ос­но­ве дей­ст­ву­ют ин­сти­ту­ты на­цио­наль­ной куль­ту­ры (пе­чать, ра­дио, те­ле­ви­де­ние, шко­лы, ис­кус­ст­во и т.д.)
   Ре­ли­гия и дру­гие об­ще­ст­вен­ные ин­сти­ту­ты. Пол­ная сво­бо­да дея­тель­но­сти. Ог­ра­ни­че­ние од­но на всех - ис­клю­че­ние на­си­лия в лю­бой фор­ме.
   Внеш­няя по­ли­ти­ка. Про­воз­гла­ше­ние прин­ци­па ней­тра­ли­те­та. Вы­ход из всех во­ен­ных бло­ков. Пе­ре­ход от от­но­ше­ний Вос­ток-За­пад к от­но­ше­ни­ям Се­вер-Юг. Тор­гов­ля и куль­тур­ные от­но­ше­ния со все­ми го­су­дар­ст­ва­ми не­за­ви­си­мо от по­ли­ти­че­ско­го ре­жи­ма. Ис­клю­че­ние лю­бо­го вме­ша­тель­ст­ва в де­ла дру­гих го­су­дарств. От­дель­ные об­ще­ст­вен­ные во­про­сы. От­ме­ня­ют­ся все ви­ды ха­рак­те­ри­стик для гра­ж­дан, от­ме­ня­ет­ся про­пис­ка по мес­ту жи­тель­ст­ва как эле­мент фео­даль­но­го пра­ва. За­гра­нич­ный пас­порт вы­да­ет­ся лю­бо­му гра­ж­да­ни­ну по пер­во­му тре­бо­ва­нию в ме­ст­ных ор­га­нах ми­ли­ции в те­че­ние 10 дней. Пол­ная сво­бо­да пе­ре­пис­ки и по­ез­док за­гра­ни­цу.
   Пар­тий­ная дея­тель­ность. Съезд ЛДПР еже­год­но. Ор­ган пе­ча­ти - га­зе­та "Речь".
   ЛДПР бо­рет­ся за деи­део­ло­ги­за­цию, дес­та­ли­ни­за­цию об­ще­ст­вен­ной жиз­ни, про­тив лю­бой дик­та­ту­ры, гос­под­ства од­ной идео­ло­гии, мо­но­по­лии од­ной пар­тии. Ис­клю­ча­ет та­кие по­ня­тия, как клас­со­вая борь­ба, дик­та­ту­ра клас­са, гос­под­ство од­но­го ви­да соб­ст­вен­но­сти, пар­тий­ность ис­кус­ст­ва, ре­во­лю­ци­он­ные вой­ны. Пар­тия вы­сту­па­ет про­тив лю­бых войн, на­силь­ст­вен­но­го свер­же­ния кон­сти­ту­ци­он­ных пра­ви­тельств в пра­во­вых го­су­дар­ст­вах. Пар­тия все­гда вы­сту­па­ет про­тив куль­та лич­но­сти, во­ж­диз­ма, идо­ло­по­клон­ст­ва, по­чи­та­ния клас­си­ков в по­ли­ти­ке, при­вяз­ки об­ще­ст­вен­но­го соз­на­ния к од­ной тео­рии. Дог­ма­тизм и урав­ни­лов­ка не при­ем­ле­мы для ЛДПР. ЛДПР - пар­тия всех сло­ев об­ще­ст­ва, от­кры­та для всту­п­ле­ния всем гра­ж­да­нам без ре­ко­мен­да­ций и ре­ше­ний со­б­ра­ний пер­вич­ных парт­ор­га­ни­за­ций.
   До­бав­ле­ния к Про­грам­ме (1990).
   Ад­ми­ни­ст­ра­тив­ное де­ле­ние. Рес­пуб­ли­ки и об­лас­ти. В ос­но­ве де­ле­ния ис­то­ри­че­ские и эко­но­ми­че­ские при­чи­ны.
   На­цио­наль­ный во­прос. Три прин­ци­па, уни­тар­ное го­су­дар­ст­во, фе­де­ра­ция, кон­фе­де­ра­ция при­ме­ня­ют­ся при оп­ре­де­ле­нии пра­во­во­го ста­ту­са на­цио­наль­но-го­су­дар­ст­вен­ных об­ра­зо­ва­ний.
   Пра­ва че­ло­ве­ка га­ран­ти­ру­ют­ся на ос­но­ве За­ко­на о не­при­кос­но­вен­но­сти лич­но­сти.
   Про­грам­ма ЛДП при­ня­та 1 Об­ще­со­юз­ным съез­дом 31 мар­та 1990 г. в Мо­ск­ве.
  
   Крат­кая биб­лио­гра­фия пуб­ли­ка­ций В. Жи­ри­нов­ско­го и о нем
  
   Ор­лов С. Пер­во­ап­рель­ская пар­тия. // Па­но­ра­ма. 1990. 7.
   Жи­ри­нов­ский В. Ин­тер­вью по­сле пут­ча. // Юри­ди­че­ская га­зе­та. 1991.N9
   Жи­ри­нов­ский В. Не рви­тесь к вла­сти но­чью. Те­зи­сы выст. // Юри­ди­че­ская га­зе­та. 1991.N13.
   Бе­ли­лов­ский Е. Кто пой­дет за Жи­ри­нов­ским? // Юри­ди­че­ская га­зе­та.1991. 13.
   Ос­корб­ле­ние дей­ст­ви­ем, де­пу­та­та­ми и про­ку­ра­ту­ра­ми. // Ком­мер­сант.1991. 50
   Бе­ре­зов­ский В. Жи­ри­нов­ский по­бе­дил, но мы не про­иг­ра­ли. // Ме­гап.-экс­пресс. 1991. 27 ию­ня. N26.
   Гу­ти­он­тов П. Фе­но­мен Жи­ри­нов­ско­го. // Ме­га­по­лис-экс­пресс. 1991. 27 ию­ня.
   Пле­ха­нов С. В.Жи­ри­нов­ский: "Я та­кой же как вы". // Юри­ди­че­ская га­зе­та. 1991. 15.
   Пес­тов Б. Ин­тер­вью по­сле пут­ча. // Юри­ди­че­ская га­зе­та. 1991. 9.
   Го­лу­бе­ва А. Есть та­кая пар­тия. // Ме­га­по­лис-экс­пресс. (там же)
   Пья­ных Г. Ко­ман­да Жи­ри­нов­ско­го. // Ком­мер­сант. 1991. 24.
   Со­ко­лов М. Ре­зуль­та­ты вы­бо­ров: 6 мил­лио­нов за Жи­ри­нов­ско­го. // Ком­мер­сант. 1991. 26.
   В.Ф. "Лю­би­мец люм­пе­нов с мес­теч­ко­вым ак­цен­том. // Го­лос. 1992. 1
   Жи­ри­нов­ский В. На­ро­ду не­че­го те­рять. // День. 1992.1.
   По­эг­ли В. Жи­ри­нов­ский ис­че­за­ет в пол­день. // Моск. ком­со­мо­лец. 1992.12 авг.
   Ван­ден­ко А. Вла­ди­мир Воль­фо­вич // Но­вый взгляд. 1992. 21.
   Ра­зум­ков С. Тре­тий слет ли­бе­рал-де­мо­кра­тов // Гла­ша­тай. 1992. N 14.
   "Крей­сер "Ав­ро­ра" в Мо­ск­ве". // Ме­га­по­лис-кон­ти­нент. 1992. 20.
   Жи­ри­нов­ский го­во­рит это пря­мо. // На­род мой. 1992. 5 апр.
   Те­атр по сис­те­ме Жи­ри­нов­ско­го. // Го­лос. 1992.3
   Жи­ри­нов­ский за­вел се­бе же­лез­но­го Эди­ка // Моск. ком­со­мо­лец. 1992 23 ию­ня
   Ти­тов А. Ин­тер­вью с В.Жи­ри­нов­ским // Ис­кус­ст­во ки­но. 1992. 7.
   Ван­ден­ко А. Вла­ди­мир Воль­фо­вич // Но­вый взгляд. 1992. 21.
   Ра­зум­ков С. Тре­тий слет ли­бе­рал-де­мо­кра­тов // Гла­ша­тай. 1992. 14
   Ли­мо­нов Э. Вы­ки­дыш на­цио­на­лиз­ма // Но­вый взгляд. 1993. 17.
   Ли­мо­нов Э. Я ду­мал о Жи­ри­нов­ском луч­ше // Из­вес­тия. 1993. 13 сент.
   Жи­ри­нов­ский В. Мы долж­ны жить без край­но­стей. // Кон­ти­нент.1993.27.
   Экс­клю­зив­ное ин­тер­вью В.Жи­ри­нов­ско­го. // На­ка­ну­не. 1993.1
   Те­зи­сы вы­сту­п­ле­ния В.Жи­ри­нов­ско­го на Меж­рег. Конф. ЛДПР (16/1-93) // На се­ми хол­мах. 1993.февр.
   Куз­не­цов В. Ли­бе­рал-де­мо­кра­ты о те­ку­щем мо­мен­те // Веч. Ека­те­рин­бург. 1993. 14 окт.
   Жи­ри­нов­ский В. Глав­ный па­фос - это за­кон // Го­лос Ро­ди­ны. 1993.48
   Фи­лип­пов В. Ли­бе­рал-де­мо­кра­ты сде­ла­ли став­ку на про­вин­цию // Из­вес­тия. 1993. 27 но­яб.
   Жи­ри­нов­ский В. Де­мо­кра­тия то­же пре­ду­смат­ри­ва­ет на­си­лие // Из­вес­тия.1993. 30 но­яб­ря.
   Жи­ри­нов­ский В. От пер­во­го ли­ца // Мо­с­ков­ские но­во­сти. 1993. 48.
   Трав­кин Н. Жи­ри­нов­ский - это сти­хий­ное бед­ст­вие / Кон­ти­нент. 1993. 52.
   От пер­во­го ли­ца. Вла­ди­мир Жи­ри­нов­ский // Мо­с­ков­ские но­во­сти.-1993, 28 но­яб­ря
   До­ро­фе­ев Н. Боль­ше ар­ти­стов, хо­ро­ших и раз­ных. О чем по­ве­да­ли об­ще­фе­де­раль­ные пар­тий­ные спи­ски // Труд, 1993. 16 но­яб­ря
   Жи­ри­нов­ский пе­ре­смат­ри­ва­ет свою ис­то­ри­че­скую роль // Труд, 16 но­яб­ря
   Зуб­цов Ю. "Бо­ро­вой не хо­чет си­деть ря­дом с Жи­ри­нов­ским" // Ар­гу­мен­ты и фак­ты. 1993. 45.
   Ма­ля­ров О. Ва­ри­ант Жи­ри­нов­ско­го и пре­зи­дент­ский про­ект уди­ви­тель­ным об­ра­зом сов­па­да­ют // Не­за­ви­си­мая га­зе­та. 1993. 8 дек.
   Ус­тю­жа­нин В. Пе­ре­шаг­нет ли Жи­ри­нов­ский 10-про­цент­ный барь­ер? // Из­вес­тия. 1993. 10 дек.
   Вы­бо­ры в оцен­ке ли­де­ров пар­тий и бло­ков: В.Жи­ри­нов­ский // Ком­со­моль­ская прав­да.1993. 14 дек.
   Пет­ров А. Жи­ри­нов­ский да­ет при­ку­рить // Труд. 1993. 3 но­яб­ря
   Ре­шет­ни­ков М. Де­мо­кра­тия. На­цио­нал-по­пу­лизм // Рос­сий­ские вес­ти.1993. 30 дек.
   Му­хин Л. Нас дер­жат на ост­рие // Со­вет­ская Рос­сия. 1993. 30 дек.
   Шо­ка­рев В. Кто го­ло­со­вал за ЛДПР // Из­вес­тия. 1993.30 дек.
   Ле­он­ть­ев М. Ман­да­ты пар­тии Жи­ри­нов­ско­го мо­гут быть ан­ну­ли­ро­ва­ны // Се­го­дня. 1994. 4 янв.
   Со­ко­лов М. Наш рос­сий­ский элек­то­рат... // Ком­мер­сант.1993.0
   Бойл А. США: сиг­нал ус­лы­шан // Мо­с­ков­ские но­во­сти. 1993.52.
   Вла­ди­мов Г. От­ку­да взял­ся Жи­рик? // (там же)
   Галь­пе­рин И. Тем, кто пре­дал се­бя // Рос­сий­ская га­зе­та.1993.18 дек.
   Юсин М. "Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ская" ди­пло­ма­тия Жи­ри­нов­ско­го // Из­вес­тия. 993. 29 дек.
   Мень­щи­ков В. и др. Смерть про­па­ган­ды // Рос­сий­ская га­зе­та.1993. 25 дек.
   Хай­ти­на Ю. Кан­ди­дат не ду­рак // Моск. ком­со­мо­лец. 1993. 25 дек.
   Хо­мя­ков П. За­да­ние вы­пол­не­но, хо­зя­ин // Ин­тер­вью. 1993.3
   Ку­да по­дать­ся ли­бе­ра­лу // Ком­со­моль­ская прав­да. 1993.30 дек.
   Пер­филь­ев А. Шоу для сла­бо­нерв­ных // Прав­да. 1993. 24 дек.
   Кто и по­че­му бе­ре­жет ли­де­ра ЛДП // Экс­пресс-хро­ни­ка. 1993.51.
   Шме­ман С. "Ма­лень­кий че­ло­век" в боль­шой по­ли­ти­ке // Нью-Йорк таймс. Не­дель­ное обо­зре­ние. 1993.21 дек.
   Зай­на­шев Ю. Най­ди­те де­сять от­ли­чий // Моск. ком­со­мо­лец. 1993.29 дек.
   Пас­ту­хов В. Вла­ди­мир Воль­фо­вич как вы­бор Крем­ля // Ме­га­по­лис-экс­пресс. 1993.50.
   Ре­шет­ни­ков М. и др. Жи­ри­нов­ский - вы­бор Рос­сии? // Ар­гу­мен­ты и фак­ты. 1993.51.
   Бе­та­не­ли Н. Цен­триз­бир­ком дез­ори­ен­ти­ро­вал из­би­ра­те­лей... // Из­вес­тия.1993.15 дек.
   Шаль­нев А. Жи­ри­нов­ский празд­ну­ет по­бе­ду и го­то­вит­ся к пре­зи­дент­ским вы­бо­рам. // Из­вес­тия. 1993.15 дек.
   Глу­хов Ю. По­че­му им не страш­но // Прав­да. 1993.17 дек.
   Пер­филь­ев А. И вновь го­ре от ума - Гос­ду­ма? // Прав­да. 1993.17 дек.
   Лу­гов­ская А. Жи­ри­нов­ский ра­но празд­ну­ет по­бе­ду // Из­вес­тия. 1993.16 дек.
   На­де­ин В. Со­труд­ни­че­ст­во с Жи­ри­нов­ским вряд ли бу­дет при­ем­ле­мым для США. // Из­вес­тия. 1993. 16 дек.
   Ла­цис О. Шар­ла­тан­ст­во как ин­ст­ру­мент по­ли­ти­ки // Из­вес­тия. 1993. 17 дек.
   Ла­пик А. Ло­вуш­ка Жи­ри­нов­ско­го // Моск.ком­со­мо­лец. 1993. 18 дек.
   Ага­фо­нов А. От­ку­да день­ги у Жи­ри­нов­ско­го // Из­вес­тия. 1993. 21 дек.
   Фи­лип­пов В. За кри­ти­ку Жи­ри­нов­ско­го в Во­ло­где мо­гут и по­бить // Из­вес­тия. 1993. 22 дек.
   Мин­кин А. Вла­ди­мир Воль­фо­вич - чис­тый рус­ский! // Моск. ком­со­мо­лец.1993. 22 дек.
   Фро­лов А. Пре­зи­дент чи­та­ет Жи­ри­нов­ско­го // Рос­сия. 1993. 52.
   Вол­ков Д. ЛДП как пар­тия со­вет­ско­го ра­бо­че­го клас­са // Се­го­дня.1993.24 дек.
   Ланц­ман М. Влия­ние пар­ла­мент­ских вы­бо­ров на ту­ри­сти­че­ский вы­бор в Рос­сии // Се­го­дня. 30 дек.
   Бон­да­рен­ко В. Го­ло­сую за Жи­ри­нов­ско­го?! // Но­вый взгляд. 1993. 47
   Ев­стафь­ев Д. Пар­тия од­но­го че­ло­ве­ка // Мо­с­ков­ские но­во­сти. 1994.1
   Бо­го­мо­лов А. ЛДП опи­ра­ет­ся на уго­лов­ни­ков // Моск. ком­со­мо­лец.1994. 6 янв.
   Го­су­дар­ст­вен­ная Ду­ма: Кто с кем и про­тив ко­го // Об­щая га­зе­та.1994.1/26.
   Ли­пиц­кий В. Враг вме­сто со­юз­ни­ка // Моск. но­во­сти. 1994.2.
   Шпа­ков Ю. Мил­лио­ны Жи­ри­нов­ско­го: не­мец­кий след // Моск. но­во­сти.1994.2.
   Ма­ка­ров Д. Во­круг Жи­ри­нов­ско­го // Ар­гу­мен­ты и фак­ты. 1994.2-3.
   Са­мо­от­вод Жи­ри­нов­ско­го с его из­вле­че­ния­ми // Ку­ран­ты. 1994. 15 янв.
   Ши­ря­мов М. Жи­ри­нов­ский под­верг Ду­му шо­ко­вой те­ра­пии // Но­вая еже­днев­ная га­зе­та. 1994. 7.
   Жи­ри­нов­ский из­верг бур­ный по­ток соз­на­ния // Го­лос. 1994. 3
   Ли­бе­ра­лис­си­мус и его гвар­дия // Об­щая га­зе­та. 1994. 21-27 янв.
   Член ко­ман­ды // Ар­гу­мен­ты и фак­ты. 1994. 4.
   Ко­зы­рев на­чал иг­ру на чу­жом по­ле // Мо­с­ков­ские но­во­сти. 1994. 4
   Шу­ми­лин А. Ближ­ний вос­ток идет к ми­ру, но бо­ит­ся Жи­ри­нов­ско­го // Моск.но­во­сти. 1994.4.
   В.Жи­ри­нов­ский // Оп­по­зи­ция. 1994. 5.
   Хин­штейн А. Ме­до­вое тур­не Жи­ри­нов­ско­го // Моск. ком­со­мо­лец. 1994. 29 янв.
   Хин­штейн А. Жи­ри­нов­ский сно­ва в бою // Моск. ком­со­мо­лец. 1994. 8 февр.
   Ко­ро­лов М. Ге­ни­аль­ный по­пу­лист до­ма...и на ра­бо­те // Ас­со­циа­ция ге­ев, би­сек­суа­лов и лес­бия­нок Со­об­ща­ет... 1994. 2.
   Дмит­ри­ев В. На­де­ж­да уми­ра­ет по­след­ней // Еди­но­мыш­лен­ник. 1994. 8.
   Юрь­ев П. Кто сто­ит за Жи­ри­нов­ским? // Еди­но­мыш­лен­ник. 1994. N 8.
   Те­ре­хов А. Ж и Е си­де­ли на тру­бе // Со­вер­шен­но сек­рет­но. 1994. N 3.
   Хин­штейн А. В ру­ко­во­дство ЛДПР про­бра­лись ма­со­ны // Моск. ком­со­мо­лец. 1994. 8 окт.
   Го­су­дар­ст­вен­ный муж и его по­тен­ции // Рос­сия. 1994. 20.
   На­ша пар­тия - мо­ло­дежь, пат­рио­ты бу­ду­ще­го силь­но­го го­су­дар­ст­ва // На­род­ная га­зе­та. Минск. 1994, 3.
   Гох­ман М. Де­пу­тат Ма­ры­чев как кри­вое зер­ка­ло рос­сий­ско­го пар­ла­мен­та­риз­ма // Рус­ская мысль. 1994. N4049
   Ле­он­ть­ев М. Фрак­ция фи­гу­ран­тов // Се­го­дня. 1994. 1 но­яб.
   Мак-Фо­улл М. Спектр рус­ско­го фа­шиз­ма // Не­за­ви­си­мая га­зе­та.1994. 2 но­яб.
   Жа­гель И. "В "Про­гресс бан­ке""... // Из­вес­тия. 1994. 4 но­яб.
   Хин­штейн А. Звез­да и смерть В.Жи­ри­нов­ско­го // Моск. ком­со­мо­лец.1994. 9-10 но­яб.
   Ха­зин М. Точ­ки зре­ния На­род­но­го су­да и Жи­ри­нов­ско­го сов­па­да­ют // Из­вес­тия. 1994.17 сент.
   Ха­зин М. Жи­ри­нов­ский не фа­шист - так ре­шил мо­с­ков­ский го­род­ской суд // Из­вес­тия. 1994. 16 но­яб.
   Рад­зи­хов­ский Д. Жи­ри­нов­ский не­су­ра­зен, но он не оди­нок // Моск. но­во­сти. 1994. N56
   От­дель­ные из­да­ния ЛДПР
   Речь: ЛДП / Аса­но­ва Э.- Мо­ск­ва.,1990,окт.-1990.- N1,2. (Из­да­ние от­ко­лов­шей­ся груп­пы К.Кри­во­но­со­ва)
   Ли­бе­рал. Из­да­ние Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии. / Ша­ров И.- Мо­ск­ва., 1992---. 1992-1993.N1--13. 1994,1-6.
   На­ка­ну­не. / Голь­цев В. - Губ­кин - Ста­рый Ос­кол- Бел­го­род., 1992,дек.--1993.- NN1,2.
   На се­ми хол­мах: Ор­ган мо­с­ков­ской ре­гио­наль­ной ор­га­ни­за­ции ЛДПР / Бо­га­тый В.Н.- Мо­ск­ва., 1993, 1
   На­ше мне­ние: Пе­чат­ный ор­ган ЛДПР Ки­ров­ско­го рай­она / Кар­пе­нок М. Но­во­пав­ловск, 1990, N1,2
   На­ши ис­то­ки: Еже­ме­сяч­ная га­зе­та / Ла­пин Н.П.- Толь­ят­ти.,1994.
   Прав­да Жи­ри­нов­ско­го: Из­да­ние ЛДП / Жеб­ров­ский С.- Мо­ск­ва.,1993.N1--23.- 1994,1--14.
   Ря­дом с Жи­ри­нов­ским / Ми­на­ков В.- Мо­ск­ва.,1993,--. N1,2
   Со­кол Жи­ри­нов­ско­го / Пчел­кин В.- Мо­ск­ва, 1993, 1-6. 1994, N1--5.
   Сло­во Жи­ри­нов­ско­го / Куз­не­цов Ю.- Санкт-Пе­тер­бург., 1993, NN1-7.1994, 1,2
   Юри­ди­че­ская га­зе­та. 1993-1995. [ма­те­риа­лы ЛДПР]
   Пуб­ли­ка­ции В.Жи­ри­нов­ско­го
   [ Ста­тьи В.Ж. мож­но об­на­ру­жить в ка­ж­дом из но­ме­ров "Прав­ды Жи­ри­нов­ско­го", "Со­ко­ла Жи­ри­нов­ско­го", "Сло­ва Жи­ри­нов­ско­го", "Ря­дом с Жи­ри­нов­ским" и "Ли­бе­ра­ла"
   Ин­тер­вью по­сле пут­ча // Юри­ди­че­ская га­зе­та. 1991.N9
   Не рви­тесь к вла­сти но­чью. Те­зи­сы вы­сту­п­ле­ния // Юри­ди­че­ская га­зе­та.1991.N13.
   На­ро­ду не­че­го те­рять // День. 1992.1.
   Из вы­сту­п­ле­ния в Хель­син­ки /Юри­ди­че­ская га­зе­та. 1992.4. "За сло­во "Рос­сия" ме­ня на­зва­ли фа­ши­стом". (там же)
   Мы долж­ны жить без край­но­стей // Кон­ти­нент.1993.27.
   План Чер­чил­ля рас­чле­не­ния Рос­сии // Со­кол Бе­лой Ру­си. 1994. 16 сент.
   Экс­клю­зив­ное ин­тер­вью В.Жи­ри­нов­ско­го // На­ка­ну­не. 1993.1
   Те­зи­сы вы­сту­п­ле­ния В.Жи­ри­нов­ско­го на Меж­ре­гио­наль­ной кон­фе­рен­ции ЛДПР (16/1-93) // На се­ми хол­мах. 1993.февр.
   Глав­ный па­фос - это за­кон // Го­лос Ро­ди­ны. 1993.48
   Де­мо­кра­тия то­же пре­ду­смат­ри­ва­ет на­си­лие // Из­вес­тия. 1993. 30 но­яб­ря.
   Крах чет­вер­то­го ин­тер­на­цио­на­ла // Из­вес­тия. 1993. 28 авг.
   Рус­ские идут // Но­вый взгляд. 1993. 35.
   Ин­тер­вью с В.Жи­ри­нов­ским // Лит. га­зе­та. 1994. 2 но­яб.
   бро­сок на юг.- М.,ЛДП. 1993.
   Жи­ри­нов­ский В. О судь­бах Рос­сии. М., 1994.
   Жи­ри­нов­ский В. По­след­ний ва­гон на се­вер. М., ЛДП. 1995.
   Кни­ги
   Фе­но­мен Жи­ри­нов­ско­го. М., 1992. (1994. Изд. 2-е, до­пол­нен­ное)
   Ли­мо­нов Э. Ли­мо­нов про­тив Жи­ри­нов­ско­го. М., 1994.
   Жи­ри­нов­ский - по­ли­ти­че­ский ли­дер. [Сбор­ник ста­тей]. М., 1994.
   По­ли­ти­ка и эко­но­ми­ка. [Сбор­ник ста­тей чле­нов ЛДПР]. М., 199.
   Про­грам­ма ЛДПР.- Ус­тав ЛДПР. М.,1993.
   Сте­но­грам­ма вы­сту­п­ле­ния В.Жи­ри­нов­ско­го в Гос­ду­ме 13/1-1994.
   Пле­ха­нов С. Вла­ди­мир Жи­ри­нов­ский: Кто он? - М., 1994
  
  

II. Ге­рой - под­пол­ков­ник

Что о нем ду­ма­ли?

  
   "Пу­тин - за­уряд­ная тор­го­вая мар­ка кор­по­ра­тив­но-кри­ми­наль­ной эли­ты, ко­то­рой ни­ка­кой культ вро­де бы не ну­жен... Пу­тин - это Бреж­нев, ко­то­рый по не­по­нят­ной при­чи­не ре­шил при­ки­нуть­ся Ста­ли­ным. Рос­сий­ское го­су­дар­ст­во по­сте­пен­но от­ми­ра­ет, ус­ту­пая ме­сто вла­сти кор­по­ра­ций. За­да­ча по­след­них - бы­строе и эф­фек­тив­ное ос­вое­ние ре­сур­сов, ос­тав­ших­ся от СССР. Эли­та не за­ин­те­ре­со­ва­на в дол­го­сроч­ных биз­нес - про­ек­тах. Зна­чит, ей нет ну­ж­ды за­бо­тить­ся об уси­ле­нии го­су­дар­ст­ва, мо­гу­ще­го эти про­ек­ты под­дер­жать". Е. То­ши­на.
  
   О дей­ст­вую­щем пре­зи­ден­те, как о по­кой­ни­ке, при­ня­то го­во­рить ли­бо хо­ро­шо, ли­бо ни­че­го. Но о со­ис­ка­те­ле или ис­пол­няю­щем обя­зан­но­сти, как по­ка­за­ли ми­нув­шие пред­вы­бор­ные кам­па­нии, мож­но бы­ло го­во­рить и пи­сать что угод­но. Про­иг­рав­шие в 2000 го­ду кан­ди­да­ты друж­но вы­ска­за­лись в том ду­хе, что вы­бо­ры бы­ли, ко­неч­но, не­спра­вед­ли­вы­ми, по­сколь­ку Под­пол­ков­ник ис­поль­зо­вал "ад­ми­ни­ст­ра­тив­ный ре­сурс"; все ав­то­ры уди­ви­тель­ных рей­тин­гов и оп­ро­сов об­ще­ст­вен­но­го мне­ния, в ко­то­рых бы­ла вер­на толь­ко верх­няя по­зи­ция - по­бе­дит Пре­ем­ник, друж­но про­мол­ча­ли, а ино­стран­ные на­блю­да­те­ли, к не­удо­воль­ст­вию Зю­га­но­ва, при­зна­ли вы­бо­ры со­сто­яв­ши­ми­ся.
   Все это до­ро­го­стоя­щее пред­став­ле­ние, под на­зва­ни­ем "Рос­сия твер­до ста­ла на курс де­мо­кра­ти­че­ско­го раз­ви­тия", те­перь пред­став­ля­ет ин­те­рес ис­клю­чи­тель­но для ис­то­ри­ков. Я то­же ре­шил про­явить не­здо­ро­вый ин­те­рес к то­му, что пи­са­ли и как оце­ни­ва­ли На­след­ни­ка по­ли­то­ло­ги и ана­ли­ти­ки, до то­го, как он офи­ци­аль­но ко­ро­но­вал­ся.
   Спектр мне­ний о нем был не ши­рок, по­сколь­ку все мне­ния ос­но­вы­ва­лись на пред­по­ло­же­ни­ях, а пред­по­ло­же­ния на со­вес­ти жур­на­ли­стов.
   По­смот­рим, как на­ра­бо­тан­ные мар­ги­на­ла­ми прие­мы ис­поль­зо­ва­лись цен­траль­ны­ми СМИ.
   ДО ОТ­РЕ­ЧЕ­НИЯ ГА­РАН­ТА
   Обо­зре­ва­тель "Но­вых Из­вес­тий" Ан­д­рей Ко­лес­ни­ков, на­при­мер, счи­тал, что И.О. "... дал по­нять, что не бу­дет по­мо­гать пра­вым - они мо­гут быть со­юз­ни­ка­ми, но лишь то­гда, ко­гда это удоб­но ему". Он так­же при­ду­мал для экс-Че­ки­ста сло­ган-идео­ло­ге­му: "Силь­ное го­су­дар­ст­во - сво­бод­ный ры­нок", прав­да, при­пи­сав ее для убе­ди­тель­но­сти Б.Бе­ре­зов­ско­му. Су­дя по изящ­но­му ие­зу­ит­ст­ву сло­га­на, он дей­ст­ви­тель­но при­ду­ман не сла­бым по­ли­ти­че­ским тех­но­ло­гом. Пре­зи­дент всея Рос­сии про­сто обя­зан быть сто­рон­ни­ком силь­но­го го­су­дар­ст­ва ("на­ши" ле­вые удов­ле­тво­ре­ны), а при силь­ном го­су­дар­ст­ве впол­не мо­жет су­ще­ст­во­вать ры­ноч­ная эко­но­ми­ка (пра­вые до­воль­ны). Ес­ли по­смот­реть по сто­ро­нам и не­мно­го на­зад, то мы уви­дим, что на прак­ти­ке этот ло­зунг реа­ли­зо­вал Ки­тай (с вос­точ­ны­ми ню­ан­са­ми), Ирак (с ню­ан­са­ми ази­ат­ски­ми) и, луч­ше всех, Пи­но­чет (без ню­ан­сов).
   Ко­гда у С.Сте­па­ши­на был при­ступ ма­нии ве­ли­чия, он ре­шил, что по­хож на чи­лий­ско­го дик­та­то­ра. Но об­щее у них толь­ко зва­ние. А вот Пол­ков­ник на бес­кров­но­го Пи­но­че­та впол­не по­тя­нет. По трем при­чи­нам. Во-пер­вых, уже нет не­об­хо­ди­мо­сти бом­бар­ди­ро­вать пра­ви­тель­ст­вен­ные ре­зи­ден­ции, это за не­го сде­лал Ель­цин. Во-вто­рых, Рос­сия го­раз­до об­шир­нее Чи­ли и всех оп­по­зи­цио­не­ров в Луж­ни­ки не за­пих­нешь, де­нег на строи­тель­ст­во не толь­ко ста­дио­нов, но да­же ла­ге­рей, нет и не пред­ви­дит­ся. В треть­их, в от­ли­чие от ге­не­ра­ла-по­жар­ни­ка, наш Раз­вед­чик пред­ста­ви­тель го­раз­до бо­лее мощ­ной кор­по­ра­тив­ной струк­ту­ры. Ве­ро­ят­но все от­ме­ти­ли, что бо­лею­щий экс-пре­зи­дент по­дыс­ки­вал се­бе за­ме­ну в сре­де ру­ко­во­ди­те­лей "ор­га­нов". К кон­цу прав­ле­ния, под­пи­сав боль­ше 2 000 Ука­зов, Ель­цин об­на­ру­жил, что стра­на, в сущ­но­сти, сла­бо­управ­ляе­ма. Нуж­на бы­ла "силь­ная ру­ка", а ру­ки сла­бе­ли. В этом слу­чае рус­ский че­ло­век, не­за­ви­си­мо от зва­ния и по­ста, упо­ва­ет на род­ные "ор­га­ны". Рус­ские ца­ри, чуть что, вы­дви­га­ли на пер­вые ро­ли жан­дар­мов (по долж­но­сти или по при­зва­нию): Арак­че­ев, Ду­бельт, Ди­бич, Бен­кер­дорф, Шу­ва­лов, Ло­рис-Ме­ли­ков... И, на­до от­ме­тить, ка­кой-то по­ря­док они на­во­ди­ли. Алек­сандр III наи­бо­лее близ­ко по­до­шел к осу­ще­ст­в­ле­нию меч­ты на­ших дер­жав­ни­ков и ли­бе­ра­лов: Силь­ное го­су­дар­ст­во плюс на­цио­наль­ная идея плюс ры­ноч­ная эко­но­ми­ка. Боль­шин­ст­во по­ли­то­ло­гов с этим со­глас­но: "Об­ще­ст­во го­то­во со­гла­сить­ся на же­лез­ную ру­ку".
   Опе­ра­тив­ность, с ко­то­рой Юрист ос­во­ил­ся в управ­лен­че­ской эли­те Рос­сии и по­лу­чил об­ще­ст­вен­ную под­держ­ку, объ­яс­ня­ет­ся не толь­ко под­соз­на­тель­ным вос­при­яти­ем его, как ле­ги­тим­но­го (ут­вер­жден­но­го) пре­сто­ло­нас­лед­ни­ка. В.Го­лу­бев из "Не­за­ви­си­мой га­зе­ты" объ­яс­нял это тем, что "мно­гим им­по­ни­ру­ет его ре­ши­тель­ность (по край­ней ме­ре на сло­вах), дру­гим - от­но­си­тель­ная не­мно­го­слов­ность, за ко­то­рой хо­тят уви­деть че­ло­ве­ка де­ла, треть­им - на­ли­чие хо­тя бы ка­кой-то стра­те­гии по тем или иным во­про­сам".
   М. Ка­ли­шев­ский ("Ино­стра­нец") в сен­тяб­ре 1999 ут­вер­ждал, что "ус­пеш­ная рас­крут­ка и рост по­пу­ляр­но­сти Пу­ти­на, сви­де­тель­ст­ву­ют, что еще боль­ше сни­жа­ет­ся ве­ро­ят­ность дос­роч­ной от­став­ки Ель­ци­на", а "уме­лое со­че­та­ние в его об­ли­ке во­ин­ст­вен­но­сти и ре­ши­тель­но­сти со здра­во­мыс­ли­ем и уме­рен­но­стью" рез­ко по­вы­си­ло чис­ло гра­ж­дан, одоб­ряю­щих его дея­тель­ность". Эта ци­та­та наи­бо­лее ха­рак­тер­на для пуб­ли­ка­ций осе­ни 1999. Жур­на­лист оце­нил те­ле­ви­зи­он­ные вы­сту­п­ле­ния пре­мье­ра, но вы­вод, по при­чи­не от­сут­ст­вия иной ин­фор­ма­ции, сде­лал не­вер­ный. Бо­лее про­ни­ца­тель­ным ока­зал­ся С.Чу­га­ев из "Ком­со­моль­ской прав­ды", уже в ок­тяб­ре 1999 пред­по­ло­жив­ший, что "судь­ба бу­ду­ще­го пре­зи­ден­та" (по­нят­но ко­го), ре­шит­ся в Чеч­не". За­бав­на пер­во­на­чаль­ная по­зи­ция "де­мо­кра­тов", до от­ре­че­ния Ель­ци­на ни­как не про­яв­ляв­ших сво­его от­но­ше­ния к пре­мьер-ми­ни­ст­ру. То ли они и пред­ста­вить не мог­ли, что быв­ший офи­цер КГБ ста­нет пре­зи­ден­том, то ли их на­сто­ро­жи­ла поч­ти еди­ная по­зи­ция об­ще­ст­ва, со­глас­но­го со зна­ме­ни­той фра­зой, в ко­то­рой пре­мьер обе­щал ис­ку­пать тер­ро­ри­стов в не­чис­то­тах. Де­мо­кра­ты за­ня­ли на­сто­ро­жен­но-вы­жи­да­тель­ную по­зи­цию. Здо­ро­вый праг­ма­тизм про­явил толь­ко бан­кир-ка­ра­тист-экс-пре­мьер, ус­пев­ший под­це­пить ви­рус вла­сти и яв­но не­удов­ле­тво­рен­ный по­стом со­пред­се­да­те­ля СПС. Вто­рой раз ав­то­ру де­фол­та пре­мьер­ст­во не све­ти­ло, а при­род­ная ин­туи­ция и опыт об­ще­ния с Га­ран­том, под­ска­зы­ва­ли, как он ре­шил - так и бу­дет. Ос­та­лось толь­ко убе­дить На­след­ни­ка хо­тя бы на сло­вах со­гла­сить­ся с эко­но­ми­че­ской про­грам­мой пра­вых, два трех­ки­ло­грам­мо­вых эк­зем­п­ля­ра ко­то­рой бы­ли по­ка­за­ны пуб­ли­ке и пре­тен­до­вать на пост в пра­ви­тель­ст­ве.
   Уди­ви­тель­ную по­ли­ти­че­скую про­зор­ли­вость про­явил про­фес­сор ак­мео­ло­гии и по­ли­ти­че­ской пси­хо­ло­гии В.За­зы­кин, быв­ший кон­суль­тант из­би­ра­тель­ной кам­па­нии Ель­ци­на, за не­де­лю до судь­бо­нос­но­го за­яв­ле­ния опуб­ли­ко­вав­ший часть сво­их пси­хо­ло­ги­че­ских порт­ре­тов по­ли­ти­че­ских ли­де­ров. Опи­сав Яв­лин­ско­го, про­фес­сор де­ла­ет вы­вод: "на­цио­наль­ным ли­де­ром он не ста­нет". У Зю­га­но­ва "об­раз за­уряд­но­го чи­нов­ни­ка". При­чем, с "ха­риз­мой на ну­ле­вой от­мет­ке". А вот иде­аль­ный об­раз пре­зи­ден­та, рас­счи­тан­ный по 16-ти па­ра­мет­рам: "Муж­чи­на, рус­ский, 50-55 лет, выс­шее гу­ма­ни­тар­ное об­ра­зо­ва­ние (юрист), с яр­кой внеш­но­стью. Не ме­нее 15 лет ра­бо­ты в сис­те­мах управ­ле­ния. Вы­дви­ну­тый коа­ли­ци­ей, а не пар­ти­ей. Ка­че­ст­ва ли­де­ра и опыт ра­бо­ты долж­ны быть пред­став­ле­ны в оди­на­ко­вой сте­пе­ни. При­вер­же­нец же­ст­кой по­зи­ции во внеш­ней по­ли­ти­ке. Дос­ту­пен на­ро­ду. Очень вы­со­кая нор­ма­тив­ность по­ве­де­ния, жиз­не­лю­бы на­дое­ли, у лю­дей поя­ви­лась по­треб­ность гор­дить­ся сво­им на­цио­наль­ным ли­де­ром. Силь­ная во­ля, вы­со­кая нрав­ст­вен­ность." Ин­тер­вьюер "Не­за­ви­си­мой" де­ла­ет вы­вод: "...не­труд­но уз­нать в этом опи­са­нии Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на". Дей­ст­ви­тель­но, в этом опи­са­нии мож­но ос­по­рить лишь "яр­кую внеш­ность" и "вы­со­кую нор­ма­тив­ность по­ве­де­ния". Впро­чем, не­нор­ма­тив­ность лек­си­ки бу­ду­ще­го пре­зи­ден­та мож­но спи­сать на из­би­ра­тель­ную кам­па­нию, ко­гда фак­тор "бли­зо­сти к на­ро­ду" до­ми­ни­ро­вал над ос­таль­ны­ми. Так же, как и по­лет на ис­тре­би­те­ле, по­ня­тый на­ро­дом пра­виль­но: "Мы то­же не лы­ком ши­ты. Мо­гем!" Очень хо­чет­ся ве­рить, что пре­мьер был ис­крен­ним, за­яв­ляя в де­каб­ре: "...я аб­со­лют­но уве­рен в том.., что пре­зи­дент ни­ку­да не со­би­ра­ет­ся. Ни в ка­кую от­став­ку. Для то­го, что­бы это по­нять, нуж­но с ним по­об­щать­ся в те­че­нии двух-трех ча­сов". По­лу­ча­ет­ся, что наш не­пред­ска­зуе­мый Га­рант ли­бо дер­жал в не­ве­де­нии о сво­ей уча­сти са­мо­го Пре­ем­ни­ка, ли­бо это бы­ло спон­тан­ное за­яв­ле­ние. (1 ян­ва­ря 2000 го­да Б.Н.Е. под­пры­ги­вал во­круг ел­ки у за­кры­тых Спас­ских во­рот: "Пить мень­ше на­до, на­до мень­ше пить!" Фольк­лор.)
   Не­обыч­ным для рос­сий­ской прес­сы бы­ло при­сталь­ное вни­ма­ние к фа­ми­лии и.о. Ес­ли эти­мо­ло­гию и ан­тро­по­ни­ми­ку фа­ми­лии Га­ран­та изу­ча­ли ис­клю­чи­тель­но ши­зо­ид­ные по­лит­пат­рио­ты ("Бо­рух Эль­цин - най­мит сио­ни­ст­ско­го ка­пи­та­ла"), то к фа­ми­лии На­след­ни­ка про­яви­ли ин­те­рес вро­де бы нор­маль­ные жур­на­ли­сты. Ино­гда соз­да­ет­ся впе­чат­ле­ние, что у них то­же "кры­ша по­еха­ла". (The roof has gone.) Гер­ман Штрумпф со­об­ща­ет, что по анг­лий­ски "put in" оз­на­ча­ет "встав­лять, всо­вы­вать", а так­же "вы­дви­нуть свою кан­ди­да­ту­ру, пре­тен­до­вать". За­тем ис­сле­до­ва­тель рас­смат­ри­ва­ет фран­цуз­ское "putain" - пе­ре­во­ди­мое как "шлю­ха", а в раз­го­вор­ном ва­ри­ан­те как до­сад­ли­вое "вот черт" или "бля!". Изы­ски нем­ца-лин­гвис­та на этом не кон­ча­ют­ся. По­хо­дя от­ме­тив, что ве­ро­ят­нее все­го фа­ми­лия бу­ду­ще­го пре­зи­ден­та про­ис­хо­дит от сло­ва "путь", он тут же вспо­ми­на­ет его ус­та­рев­шее зна­че­ние "вид на вла­де­ние, ввод­ный лист", вся­кое сред­ст­во к дос­ти­же­нию из­вест­но­го до­хо­да. За­тем рас­смат­ри­ва­ет­ся ва­ри­ант от кор­ня "пу­ты". Здесь от­кры­ва­ет­ся боль­шой про­стор для ал­лю­зий - око­вы, кан­да­лы, яр­мо, ры­бо­лов­ная сеть... С.Ми­ров ("Сре­да") про­явил зна­ние вос­точ­ных язы­ков. По ки­тай­ски "Пу­Тин" оз­на­ча­ет "все­об­щая сто­ли­ца". А на гре­че­ском зву­чит во­об­ще не­при­лич­но. Та­кое ощу­ще­ние, что жур­на­ли­сты про­сто из­ны­ли от не­дос­тат­ка жа­ре­ной ин­фор­ма­ции и не имея воз­мож­но­сти рас­смот­реть На­след­ни­ка го­лым в сау­не, рас­смат­ри­ва­ют под мик­ро­ско­пом все, что мож­но.
   Кри­ти­че­ских вы­сту­п­ле­ний в ад­рес Пу­ти­на бы­ло не­мно­го. Все они ис­хо­ди­ли ли­бо от "упер­тых" де­мо­кра­тов, ли­бо от по­ли­ти­ков для ко­то­рых ха­рак­тер­но "край­не кри­ти­че­ское от­но­ше­ние к дей­ст­ви­тель­но­сти": В.Но­во­двор­ской, Э.Ли­мо­но­ва, Л.По­но­ма­ре­ва... Ос­нов­ные пре­тен­зии к И.О. у них на ка­ком-то дет­ском уров­не, соз­даю­щем ощу­ще­ние, что у них за­тор­мо­же­но вос­при­ятие. "Под­держ­ка и.о. на вы­бо­рах со­вер­шен­но ис­клю­ча­ет­ся. Ос­нов­ных при­чин две. Пер­вая - вы­хо­дец из КГБ, Пу­тин не­од­но­крат­но за­яв­лял о вер­но­сти тра­ди­ци­ям че­ки­стов... Вто­рая при­чи­на - про­дол­жаю­щая­ся ка­ра­тель­но-ис­тре­би­тель­ная вой­на в Чеч­не"... Так сфор­му­ли­ро­вал Л.По­но­ма­рев - со­пред­се­да­тель Дем­Рос­сии. То есть, пра­во­вер­ный де­мо­крат за­яв­ля­ет, что его, сла­ва бо­гу, кар­ли­ко­вое "об­ще­рос­сий­ское дви­же­ние" под­дер­жит толь­ко та­ко­го пре­зи­ден­та, ко­то­рый ос­та­вит бан­ди­тов в по­кое и рас­пус­тит спец­служ­бы, все­на­род­но по­ка­яв­шись, что обес­пе­чи­вал безо­пас­ность стра­ны. Он что, псих? Или дли­тель­ное су­ще­ст­во­ва­ние на день­ги за­пад­ных фон­дов окон­ча­тель­но за­пу­та­ло бед­но­го, за что он бо­рет­ся - за нор­маль­ную жизнь в Рос­сии или за од­ну из за­пад­ных про­па­ган­ди­ст­ских ми­фо­ло­гем? Пред­ставь­те се­бе, что анг­лий­ский ли­бе­рал при­зы­ва­ет ос­та­вить в по­кое се­ве­ро­ир­ланд­ских тер­ро­ри­стов и за­крыть МИ-6? Или де­мо­крат в США - рас­пус­тить ЦРУ и ФБР и пе­ре­стать пре­сле­до­вать не­сча­ст­но­го Бен-Ла­де­на, а тем бо­лее нар­ко­ба­ро­нов. Что в от­вет на взрыв тор­го­во­го цен­тра в Нью-Йор­ке пре­зи­ден­ту США на­стоя­тель­но по­со­ве­ту­ют всту­пить в пе­ре­го­во­ры с гла­ва­рем бан­ды? Бред.
   Не­ожи­дан­но, наи­бо­лее ост­рые кри­ти­че­ские стре­лы пус­ка­ли жен­щи­ны. Ма­ри­на Вол­ко­ва, мяг­ко на­ме­ка­ла, что про­бле­мы Рос­сии нель­зя ре­шать тем же спо­со­бом, что и про­бле­мы в Чеч­не. Ее стра­шит, что "дик­та­ту­ра за­ко­на" бу­дет с ав­то­ма­том у ка­ж­до­го па­ра­гра­фа. Кро­ме то­го, она об­ви­ни­ла Пре­тен­ден­та в пря­мом за­им­ст­во­ва­нии у дру­гих кан­ди­да­тов дек­ла­ри­ро­ван­ных эко­но­ми­че­ских при­ори­те­тов. Ма­ри­на при­во­дит ред­ко встре­чаю­щую­ся ци­та­ту из вы­сту­п­ле­ния Пу­ти­на: "Для нас важ­на цель, для нас не важ­ны спо­со­бы ее дос­ти­же­ния".
   По­этес­са и жур­на­лист Ма­ри­на Ку­ди­мо­ва ру­га­ет Пу­ти­на от рев­но­сти. Ей не нра­вит­ся, что он об­щал­ся с "ле­ди-буль­до­зер" - Ол­брайт, а так же, что ему пре­под­но­сят по­дар­ки, к ка­ко­вым она от­но­сит оф­сет­ный порт­рет (то­гда Пре­тен­ден­та) и жи­вое су­ще­ст­во - кол­ле­гу Ба­биц­ко­го. По­че­му она от­не­сла Ан­д­рея к по­дар­кам - не яс­но. Ви­ди­мо, что-то глу­бо­ко под­соз­на­тель­ное, мат­ри­ар­халь­ное.
   Од­ной из пер­вых на­зва­ла Пу­ти­на крем­лев­ским На­след­ни­ком Н.Си­мо­но­ва 1 сен­тяб­ря 1999 го­да. То­гда На­след­ник еще был слиш­ком по­тен­ци­аль­ным, а по­то­му ав­тор сме­ло ци­ти­ру­ет ста­рую справ­ку "О не­ко­то­рых ас­пек­тах ра­бо­ты опе­ра­тив­но-след­ст­вен­ной бри­га­ды МВД в Санкт-Пе­тер­бур­ге": "...по­лу­че­ны дан­ные со­дер­жа­щие при­зна­ки пре­сту­п­ле­ния - ис­поль­зо­ва­ние слу­жеб­но­го по­ло­же­ния в ко­ры­ст­ных це­лях, - в от­но­ше­нии Пу­ти­на В., ны­не од­но­го из вы­со­ко­по­став­лен­ных чи­нов­ни­ков ад­ми­ни­ст­ра­ции Пре­зи­ден­та, чле­на ко­ман­ды Чу­бай­са. За­ни­мае­мое в на­стоя­щее вре­мя Пу­ти­ным слу­жеб­ное по­ло­же­ние силь­но ос­лож­ня­ет дея­тель­ность опе­ра­тив­но-след­ст­вен­ной груп­пы и по­зво­ля­ет А.Соб­ча­ку чув­ст­во­вать се­бя в от­но­си­тель­ной безо­пас­но­сти". Эта спра­воч­ка 1997 го­да бы­ла со­став­ле­на в пе­ри­од ак­тив­ной раз­ра­бот­ки ску­ра­тов­ской про­ку­ра­ту­рой "де­ла Соб­ча­ка". Пу­тин в это вре­мя был за­мес­ти­те­лем ру­ко­во­ди­те­ля ад­ми­ни­ст­ра­ции пре­зи­ден­та. Да­лее ав­тор при­во­дит убий­ст­вен­ные све­де­ния о том, что еще в 1990 го­ду де­мо­кра­ти­че­ские де­пу­та­ты Лен­со­ве­та во Гла­ве с Ма­ри­ной Са­лье и Ю.Глад­ко­вым, пред­при­ня­ли спе­ци­аль­ное рас­сле­до­ва­ние, свя­зан­ное "с дея­тель­но­стью Пу­ти­на по вы­да­че ли­цен­зий на вы­воз за ру­беж сы­рья и цвет­ных ме­тал­лов". Ко­мис­сия об­ви­ни­ла Пу­ти­на в "не­эф­фек­тив­ном ис­поль­зо­ва­нии сво­их пол­но­мо­чий и в кор­руп­ции". Да­лее жур­на­ли­ст­ка транс­ли­ру­ет клас­си­че­ское об­ви­не­ние чи­нов­ни­ка в свя­зях с ма­фи­ей. По­сле фра­зы, "хо­дят рас­ска­зы", со­об­ща­ет­ся, что "Пу­тин от­ве­чал за ли­цен­зи­ро­ва­ние пи­тер­ских ка­зи­но", а не­офи­ци­аль­ные пла­те­жи с них со­би­рал по­лу­кри­ми­наль­ный тип Р.Це­пов "бли­жай­ший связ­ной Пу­ти­на по ком­мер­че­ской дея­тель­но­сти". В за­клю­че­ние, под­бро­ше­ны еще два кус­ка гря­зи, пре­ду­ве­дом­лен­ные фра­за­ми "есть вер­сия" и "су­ще­ст­ву­ет мне­ние". "Вер­сия" бы­ла о том, что "Пу­тин за­ни­мал­ся про­да­жей ко­раб­лей с во­ен­но-мор­ской ба­зы", а "мне­ние" о том, что то­гда "ди­рек­тор ФСБ Вла­ди­мир Пу­тин за­пе­чат­лен на ви­део в том же ви­де и за тем же за­ня­ти­ем, что и Юрий Ску­ра­тов". За­клю­ча­ло сброс ком­про­ма­та пред­по­ло­же­ние, что за­пач­кан­ность, а сле­до­ва­тель­но, управ­ляе­мость Пу­ти­на, яв­ля­ют­ся при­чи­ной "бы­ст­ро­го взле­та по карь­ер­ной ле­ст­ни­це этой столь удоб­ной ма­рио­нет­ки, на­зван­ной на­след­ным прин­цем". С че­го это ми­лая да­ма так обоз­ли­лась и кто ей по­да­рил за­кры­тую слу­жеб­ную справ­ку, мож­но до­га­ды­вать­ся. Есть вер­сия.
   Ан­на Са­ед-Шах, в за­па­ле объ­я­ви­ла, что че­чен­ская вой­на, это вой­на за по­бе­ду Пу­ти­на на вы­бо­рах. "Ни о ка­кой борь­бе с тер­ро­риз­мом ре­чи не идет". Что­бы так на­пи­сать нуж­но быть уж очень при­стра­ст­ной. Но она, по край­ней ме­ре, внят­но объ­яс­ня­ет свою по­зи­цию - по­ка нам не за что лю­бить и.о. "Раз­ве что, за то, что под­су­нул нам "кук­лу" в ви­де "Един­ст­ва". Свер­ху Шой­гу, а внут­ри - Сли­ска". В об­щем, ни­кто из де­мо­кра­тов не ве­рит в лю­бовь с пер­во­го взгля­да. Все тре­бу­ют "по­лу­чше уз­нать" и "по­бли­же по­зна­ко­мить­ся" с Со­ис­ка­те­лем. До­ро­гие да­мы, Пу­тин - не Жи­ри­нов­ский и не ли­де­ры СПС. Он не обе­щал "при­нять ме­ры к по­вы­ше­нию ро­ж­дае­мо­сти" и "ка­ж­дой жен­щи­не по муж­чи­не, а ес­ли не хва­тит - я сам...". За семь ме­ся­цев пре­мьер­ст­ва и три в ро­ли и.о., мож­но бы­ло бы по­нять и клас­си­фи­ци­ро­вать Из­бран­ни­ка.
   Серь­ез­ные же об­ви­не­ния вы­дви­га­лись серь­ез­ны­ми по­ли­то­ло­га­ми. Все они от­ме­ча­ли, что Пре­ем­ник на са­мом де­ле став­лен­ник, про­те­же "се­мьи", вы­брав­шей, при­звав­шей и вы­дви­нув­шей его. На­зна­чен­ный ди­рек­тор всея Ру­си. Что он, фак­ти­че­ски, вер­ши­на айс­бер­га, в под­вод­ной час­ти ко­то­ро­го, дей­ст­ву­ют те же фи­гу­ры, что и рань­ше. То, что Пре­ем­ник и "Един­ст­во" "сде­ла­ны" из­би­ра­тель­ны­ми PR-тех­но­ло­гия­ми, ни­кто не со­мне­ва­ет­ся. Спо­ры идут толь­ко о сте­пе­ни са­мо­стоя­тель­но­сти бу­ду­ще­го пре­зи­ден­та по от­но­ше­нию к "се­мье" и оли­гар­хам. Наи­бо­лее въед­ли­вые, со­пос­тав­ляя вы­ска­зы­ва­ния и.о. по эко­но­ми­че­ским про­бле­мам от­ме­ча­ют, что они час­то про­ти­во­ре­чи­вы и взаи­мо­ис­клю­чаю­щи. В сущ­но­сти, это об­ви­не­ние в эко­но­ми­че­ской не­гра­мот­но­сти.
   Дум­цы, ут­вер­ждая Че­ки­ста пре­мье­ром, ис­хо­ди­ли из сво­их шкур­ных со­об­ра­же­ний. Пе­ред вы­бо­ра­ми они ут­вер­ди­ли бы да­же чер­та, толь­ко бы не ме­шал кам­па­нии. Од­на­ко, ут­вер­див и из­бе­жав рос­пус­ка, ха­рак­те­ри­зо­ва­ли его не­при­яз­нен­но. В.Куп­цов (КПРФ): "Ут­вер­див Пу­ти­на в долж­но­сти, Ду­ма, гру­бо го­во­ря, по­сла­ла всех ку­да по­даль­ше". В.Мед­ве­дев (Рос­Ре­гио­ны): "Ни­кто не бу­дет ло­мать ко­пья из за то­го, что пре­зи­дент по­ме­нял од­но­го че­ло­ве­ка из сво­ей ко­ман­ды на дру­го­го". М.Лап­шин (Аг­ра­рии): "Пу­тин про­из­во­дит впе­чат­ле­ние нор­маль­но­го че­ло­ве­ка, но не чув­ст­ву­ет­ся, что в его ран­це есть мар­шаль­ский жезл". А. Ар­ба­тов (ма­ло­из­ве­ст­ный пред­ста­ви­тель "Яб­ло­ка"): "Мо­жет быть Пу­тин очень при­ят­ный че­ло­век, но он аб­со­лют­но ни­ко­му не из­вес­тен... Ду­ма ут­вер­ди­ла его лишь по­то­му, что не хо­чет на­ры­вать­ся на рос­пуск". Как же ошиб­лись дум­цы! Пус­ти­ли коз­ла в ого­род.
   Лю­бо­пыт­но, за что же на­род по­лю­бил На­след­ни­ка? По­смот­рим на ре­зуль­та­ты оп­ро­са ВЦИ­ОМ, про­во­див­ше­го­ся в но­яб­ре 1999, ко­гда рей­тинг по­пу­ляр­но­сти Пре­ем­ни­ка под­ско­чил до 44%. Боль­ше все­го со­гра­ж­дан при­вле­ка­ет в нем то, что он: 1. Энер­гич­ный, ре­ши­тель­ный, во­ле­вой че­ло­век. 2. Раз­де­ля­ют его по­зи­цию по Чеч­не. 3. Он мо­жет на­вес­ти по­ря­док в стра­не. Мень­ше все­го его под­дер­жи­ва­ют за то, что он: 14. Даль­но­вид­ный по­ли­тик. 15. Спо­со­бен к ком­про­мис­сам и объ­е­ди­не­нию раз­лич­ных по­ли­ти­че­ских сил. 16. Зна­ет жизнь, по­ни­ма­ет ну­ж­ды про­стых лю­дей. Нор­маль­ным язы­ком этот рас­клад мне­ний мож­но про­ком­мен­ти­ро­вать так: На­ро­ду не ну­жен пра­ви­тель, стоя­щий ря­дом на ми­тин­ге по по­во­ду не­вы­пла­чен­ной зар­пла­ты и даль­но­вид­но обь­е­ди­няю­щий по­ли­ти­че­ские си­лы. Ему ну­жен ре­ши­тель­ный че­ло­век, ко­то­рый на­ве­дет по­ря­док во всем, как он на­во­дит по­ря­док в Чеч­не.
  
   В ИПО­СТА­СИ "И.О."
   Бла­го­же­ла­тель­ное от­но­ше­ние к Пол­ков­ни­ку ста­ло по­все­ме­ст­ным, ко­гда чи­нов­ни­ки и пи­шу­щая бра­тия пе­ре­ва­ри­ли от­ре­че­ние Бо­ри­са I. (И это при том, что пер­вая ре­ак­ция по­ли­ти­ков на на­зна­че­ние Пу­ти­на пре­мье­ром сво­ди­лась к объ­яв­ле­нию Ель­ци­на не­дее­спо­соб­ным: "кли­ни­ка", "бе­зу­мие", "аб­сурд вла­сти"). Б. Нем­цов вспо­ми­нал, что в сво­их пред­вы­бор­ных по­езд­ках по Рос­сии он на­блю­дал вы­тя­нув­ших­ся во фрунт пе­ред но­вым Ли­де­ром гу­бер­на­то­ров и пре­зи­ден­тов, ко­то­рые "ис­пы­ты­ва­ли поч­ти сек­су­аль­ное удов­ле­тво­ре­ние", что на­ко­нец-то поя­вил­ся на­стоя­щий па­хан, ко­то­рый и спро­сить мо­жет и пе­ред ко­то­рым спи­ну гнуть не стыд­но. Осо­бен­но, по его сло­вам, от­ли­ча­лись в этом хит­ро­ум­ные азиа­ты.
   С.Мар­ков в "Мо­с­ков­ской прав­де" объ­я­вил, что "раз­ви­тие ка­пи­та­лиз­ма (в Рос­сии) бу­дет на­пря­мую свя­за­но с име­нем Вла­ди­ми­ра Вла­ди­ми­ро­ви­ча Пу­ти­на". (Лю­бо­пыт­но, что став На­след­ни­ком, В.Пу­тин тут же об­рел от­че­ст­во. До это­го его на­зы­ва­ли про­сто пре­мьер-ми­ни­ст­ром или по име­ни.)
   Л.Кроль в "Не­за­ви­си­мой" в се­ре­ди­не мар­та уже уве­рен­но рас­смат­ри­вал "фе­но­ме­но­ло­гию по­ве­де­ния бу­ду­ще­го пре­зи­ден­та". Ста­тья по­хо­жа на хо­ро­ший анам­нез при­зыв­ни­ка, "ко­ся­ще­го" от ар­мии в псих­боль­ни­це: Наш и.о. "ле­гок, слов­но со­шел с эк­ра­на". "Го­тов улы­бать­ся, жать ру­ку, стре­лять, из­ви­нять­ся. Ес­ли нуж­но, то од­но­вре­мен­но". "Чет­ко со­гла­ша­ет­ся вы­пол­нить не­воз­мож­ное, не­на­дол­го ис­че­за­ет - и по­яв­ля­ет­ся, вы­пол­нив". "Уме­ет быть не­уло­ви­мо поч­ти­тель­ным, ней­траль­ным, доб­ро­же­ла­тель­ным, ис­крен­не-ком­пе­тент­ным (?), ис­пол­ни­тель­ным". "В выс­шей сте­пе­ни кор­рек­тен, аде­к­ва­тен, сию­ми­ну­тен, вклю­чен". "Не под­да­ет­ся инер­ции фор­маль­но­го об­ще­ния.., об­ла­да­ет уди­ви­тель­ным чув­ст­вом юмо­ра. Не ак­тер­ст­ву­ет... Ро­вен и прост в обр аще­нии... (?) Доб­ро­же­ла­те­лен к лю­дям, с ко­то­ры­ми рань­ше об­щал­ся. Ни­ко­му не на­сту­па­ет на мо­зо­ли". "Не­обык­но­вен­но ра­бо­то­спо­со­бен". "Не бо­ит­ся от­вет­ст­вен­но­сти". "Го­тов к рис­ку, но не на­по­каз". "Дер­жит сло­во и до­ро­жит тем, что дру­гие зна­ют про это". "До брезг­ли­во­сти чис­то­пло­тен, но не бо­ит­ся за­пач­кать­ся - по­то­му что "грязь" не при­ста­ет". Уф! В этом кролъ­ичь­ем па­не­ги­ри­ке лишь две со­мни­тель­ные по­хва­лы: "Не мсти­те­лен, но ес­ли силь­но до­са­ди­ли, уже из­да­ли мо­жет, поч­ти не по­во­ра­чи­ва­ясь, мет­нуть нож в спи­ну про­тив­ни­ка". "По­хож на слу­жеб­но­го пса, не­по­ро­ди­сто­го, с изь­я­ном, но очень ум­но­го и не­стан­дарт­но­го". И вос­хи­ти­тель­но па­фос­ная кон­цов­ка: "Зал за­тих, он вы­шел на под­мо­ст­ки". Мо­жет быть стои­ло лиз­нуть неж­нее? "Он один, все то­нет в фа­ри­сей­ст­ве"?
   Га­да­ния­ми на те­му "кто та­кой Пу­тин", за­ни­ма­лись и ас­т­ро­ло­ги и глав­ные спе­циа­ли­сты Кур­ча­тов­ско­го ин­сти­ту­та. О.Доб­ро­де­ев, пи­сал, что "ма­лые по­ли­ти­че­ские на­пря­же­ния ожи­да­ют нас... пер­вые две де­ка­ды фев­ра­ля". Он уга­дал. По­это­му мож­но с вни­ма­ни­ем от­не­стись к его про­гно­зу, что "сле­дую­щая вол­на по­ли­ти­че­ской не­ста­биль­но­сти ве­ро­ят­на в пер­вой по­ло­ви­не мая. Эта рит­ми­ка по­ли­ти­че­ской ак­тив­но­сти свя­за­на с вы­со­ко­час­тот­ны­ми вол­на­ми при­род­ной не­ста­биль­но­сти, сти­му­ли­рую­щи­ми со­ци­аль­ную ак­тив­ность. По­доб­ное яв­ле­ние впер­вые об­на­ру­же­но Чи­жев­ским 80 лет на­зад в рит­мах пер­вой и вто­рой рус­ских ре­во­лю­ций". По оцен­ке Доб­ро­дее­ва, ис­поль­зуе­мые но­вым ру­ко­во­дством "но­вые по­ли­ти­че­ские тех­но­ло­гии", яв­ля­ют­ся крат­ко­сроч­ны­ми ме­то­да­ми кри­зис­но­го управ­ле­ния.
   То есть, Пу­тин при­зван Рос­си­ей на пе­ри­од сму­ты и кри­зи­са. До­бив­шись ста­би­ли­за­ции он дол­жен бу­дет уй­ти.
   Порт­рет бу­ду­ще­го Пре­зи­ден­та, со­став­лен­ный ас­т­ро­ло­га­ми, я при­ве­ду пол­но­стью, хо­тя бы по­то­му, что го­су­дар­ст­вен­ное те­ле­ви­де­ние об­ви­ни­ло бед­няг в том, что они на­ча­ли кам­па­нию по дис­кре­ди­та­ции Пу­ти­на, а ин­фор­ми­ро­ван­ный ли­бе­ра­лис­си­мус со­об­щил, сколь­ко дол­ла­ров вы­де­ли­ло на это ЦРУ. (От­ку­да зна­ет? Об­де­ли­ли?) "Со­еди­не­ние Солн­ца и Са­тур­на го­во­рит о че­ло­ве­ке, ко­то­ро­му свой­ст­вен­ны пре­дель­ная це­ле­уст­рем­лен­ность и упор­ст­во в за­ни­мае­мых по­зи­ци­ях, праг­ма­тизм, до­хо­дя­щий до жес­то­ко­сти. А на­хо­дя­щая­ся в той же связ­ке пла­не­та идеа­лов Неп­тун до­бав­ля­ет к это­му фа­на­тизм в реа­ли­за­ции сво­их ре­ше­ний. Связ­ка с Плу­то­ном - пла­не­той масс и энер­гии Тол­пы - да­ют это­му че­ло­ве­ку за­мет­ную си­лу дей­ст­вия. Ему не свой­ст­вен­но из­ме­нять так­ти­че­ские ре­ше­ния. На­чи­ная что-ли­бо де­лать он не мо­жет ос­та­но­вить­ся, до тех пор, по­ка не ре­шит по­став­лен­ную за­да­чу, при этом не счи­та­ет­ся ни с чем. Кро­ме то­го, ак­цен­ти­ро­ван­ный в го­ро­ско­пе Плу­тон в со­еди­не­нии с Чер­ной Лу­ной го­во­рят о склон­но­сти че­ло­ве­ка по­та­кать са­мым низ­мен­ным ин­стинк­там и по­бу­ж­де­ни­ям тол­пы. Не­га­тив­но стоя­щий в кар­те Юпи­тер силь­но по­ни­жа­ет спо­соб­ность субъ­ек­та к ди­пло­ма­ти­че­ским ре­ше­ни­ям и да­ет пре­неб­ре­же­ние к офи­ци­аль­но су­ще­ст­вую­щим нор­мам, тра­ди­ци­ям и за­ко­но­да­тель­ным ак­там. Та­кой че­ло­век лег­ко ста­но­вит­ся плен­ни­ком соб­ст­вен­ных так­ти­че­ских ре­ше­ний, а ста­вить гло­баль­ные стра­те­ги­че­ские за­да­чи и ре­шать их поч­ти не спо­со­бен". (Ци­ти­ро­ва­но по тек­сту в "М.К.") Что ж, в пе­ри­од пред­вы­бор­ной борь­бы та­кую оцен­ку впол­не мож­но вос­при­нять как эле­мент кам­па­нии по дис­кре­ди­та­ции. Толь­ко ас­т­ро­ло­ги не имид­жмей­ке­ры. Соз­да­вае­мый ими об­раз за­ви­сит не от ве­ли­чи­ны го­но­ра­ра, а от рас­по­ло­же­ния пла­нет.
   Два му­жи­ка с умо­по­мра­чи­тель­ны­ми долж­но­стя­ми - зав. Сек­то­ром гео­стра­те­ги­че­ских про­блем и ви­це-пре­зи­дент ин­сти­ту­та на­цио­наль­ной безо­пас­но­сти, фи­ло­соф­ски по­до­шли к спор­тив­ным при­стра­сти­ям бу­ду­ще­го пре­зи­ден­та. Они вы­бра­ли ака­де­ми­че­ски-изы­скан­ный спо­соб де­лать "объ­ек­тив­ные" ком­пли­мен­ты. Они ис­хо­ди­ли из то­го, ка­ки­ми ка­че­ст­ва­ми нуж­но об­ла­дать че­ло­ве­ку, что­бы дос­тичь уров­ня "чер­но­го поя­са" в дзю-до. Ока­зы­ва­ет­ся, в этом еди­но­бор­ст­ве нель­зя до­б­рать­ся до вер­шин, не об­ла­дая оп­ре­де­лен­ным на­бо­ром "доб­ро­де­тель­ных" ка­честв. "Дос­тиг­ший оп­ре­де­лен­ных вы­сот дзю­до­ист не мо­жет быть "злым", для не­го са­мо­ува­же­ние и ува­же­ние дру­гих, гар­мо­ния во­круг не­го пред­став­ля­ют серь­ез­ную са­мо­стоя­тель­ную цен­ность..." Для та­ких лю­дей свой­ст­вен­ны "лю­бовь к ста­биль­но­сти, по­ряд­ку ве­щей и мыс­лей, здо­ро­вый кон­сер­ва­тизм, а не ре­во­лю­ци­он­ные по­полз­но­ве­ния... По­это­му - по­ка Пу­тин бу­дет у вла­сти, ле­вые и пра­вые ра­ди­ка­лы мо­гут от­ды­хать". За­меть­те, сие пи­са­но за ме­сяц до вы­бо­ров. А вот ка­кой по­ря­док бу­дет стро­ить по мне­нию гео­стра­те­гов "Пу­тин в ка­че­ст­ве пре­зи­ден­та для осу­ще­ст­в­ле­ния под­лин­ных ре­форм: "...по­ря­док в умах, в ду­шах, без ге­не­ти­че­ски осоз­нан­но­го по­ряд­ка (в них) не мо­жет быть по­ряд­ка го­су­дар­ст­вен­но­го, не мо­жет быть и де­мо­кра­тии, яв­ляю­щей­ся по су­ти са­мо­упо­ря­доч­ной фор­мой об­ще­ст­вен­но­го строи­тель­ст­ва". Ну, му­жи­ки, за­гну­ли! Та­кую де­мо­кра­тию, ко­гда на­во­дят по­ря­док " в умах и в ду­шах" мы уже про­хо­ди­ли. Упа­си бог! Да­лее они про­дол­жа­ют пе­ре­чис­лять по­ло­жи­тель­ные ка­че­ст­ва при­су­щие об­ла­да­те­лю "чер­но­го поя­са". Это че­ло­век с са­мо­стоя­тель­ной по­зи­ци­ей, не вну­шае­мый, спо­соб­ный про­яв­лять "вы­держ­ку, хит­рость и ха­рак­тер", дей­ст­вую­щий "ре­ши­тель­но, ме­то­дич­но, по­сле­до­ва­тель­но и це­ле­уст­рем­лен­но". По­бе­ж­даю­щий, не имея мас­сив­ных би­цеп­сов, а "за счет дис­ци­п­ли­ны, тер­пе­ния и вы­держ­ки, тон­ко­го ма­нев­ра, мо­би­ли­за­ции ду­хов­но­го по­тен­циа­ла". Про­щаль­ный ре­ве­ранс зву­чит так: "...или мы про­сто со­ску­чи­лись по Ге­рою и за­ра­нее за­бро­ни­ро­ва­ли за ним это ме­сто?"
   Ге­рой об­ла­да­ет свое­об­раз­ным (анг­лий­ским) чув­ст­вом юмо­ра. В от­ли­чии от Б.Н., у ко­то­ро­го юмор был род­ной, му­жиц­кий. На­при­мер, по­зво­нит Чу­бай­су и зая­вит: "Не за­пла­тишь по­став­щи­кам за ма­зут - от­клю­чу АТС у те­бя на да­че". На вся­кий слу­чай Чу­байс за­пла­тил, юмо­ра не по­нял. Ге­рой же, шу­тил тонь­ше. Вы­сту­пая на со­ве­ща­нии го­су­дар­ст­вен­ных соб­ст­вен­ни­ков, зая­вил: "Пе­ре­дать фе­де­раль­ную соб­ст­вен­ность субъ­ек­там". Все с мест пов­ска­ка­ли, ова­цию уст­рои­ли. Ге­рой же вы­дер­жал пау­зу и, улыб­нув­шись, до­ба­вил: "За счет транс­фер­тов". Не­мая сце­на и ти­ши­на. На прак­ти­ке это бу­дет вы­гля­деть так: субъ­ек­ту пе­ре­да­ют за­вод, но ли­ша­ют до­та­ции. Мрач­ная пер­спек­ти­ва, но ка­кая изящ­ная пау­за.
   Внят­ная кри­ти­ка на­ше­го Ге­роя в пред­вы­бор­ный пе­ри­од бы­ла очер­че­на пе­ром Д.Фур­ма­на в "Об­щей га­зе­те". По его мне­нию, ус­пех Пре­тен­ден­та оп­ре­де­лен стрем­ле­ни­ем по­ли­ти­ко-эко­но­ми­че­ской эли­ты к за­кре­п­ле­нию ре­зуль­та­тов при­ва­ти­за­ции, эли­тар­но-кри­ми­наль­но­го раз­де­ла соб­ст­вен­но­сти и пе­ре­де­ла об­ще­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва. "Ло­зунг рын­ка, не­об­хо­ди­мый для оп­рав­да­ния гра­бе­жа, уже не го­дит­ся для за­кре­п­ле­ния на­граб­лен­но­го. Нуж­ны "уси­ле­ние эко­но­ми­че­ской ро­ли го­су­дар­ст­ва", "под­держ­ка стра­те­ги­че­ски важ­ных пред­при­ятий", т.е. идео­ло­гия и по­ли­ти­ка, цель ко­то­рых - не дать но­вым соб­ст­вен­ни­кам ра­зо­рить­ся в ус­ло­ви­ях на­стоя­щей ры­ноч­ной кон­ку­рен­ции. Вот, соб­ст­вен­но го­во­ря, и весь Пу­тин... Яс­но, что его лич­ность и его ге­не­зис (для ох­ра­ны соб­ст­вен­но­сти пре­крас­но под­хо­дит че­ло­век из ох­ран­ки) вне­сут в реа­ли­за­цию этих за­дач не­по­вто­ри­мый ко­ло­рит". С этим впол­не мож­но со­гла­сить­ся. С со­жа­ле­нию, Фур­ман, как и дру­гие кри­ти­ки Ге­роя, не пред­ла­га­ет аль­тер­на­ти­вы. Нель­зя же серь­ез­но счи­тать, что для Рос­сии бы­ло бы бла­гом на­чать оче­ред­ной пе­ре­дел соб­ст­вен­но­сти, хо­тя бы под со­усом "про­дол­же­ния и уг­луб­ле­ния ре­форм". Ка­жет­ся все уже по­ня­ли - лю­бые рез­кие те­ло­дви­же­ние для ра­не­ной Рос­сии - гу­би­тель­ны.
   Впро­чем, Смут­ное вре­мя на Ру­си обыч­но тя­ну­лось аж 20 лет (1598-1618; 1904-1924). Мож­но при­ба­вить еще пе­ри­од 1662-1682 - вос­ста­ние в Мо­ск­ве, ка­за­чий бунт Ра­зи­на, стре­лец­кое вос­ста­ние, двое­цар­ст­вие. Го­товь­тесь, гос­по­да. У нас впе­ре­ди еще 5-7 лет по­ис­ков се­бя. А ко­гда рус­ский му­жик ищет се­бя, то опом­нив­шись по ут­ру бьет се­бя в грудь и обе­ща­ет, что боль­ше ни­ко­гда... Под­счи­ты­ва­ет урон и идет ка­ять­ся.
  
   III. Фрук­то­вый оп­по­зи­цио­нер
  
   Пья­ный в трам­вае: "В Рос­сии в смут­ные вре­ме­на все­гда Гри­го­рии по­яв­ля­лись: От­репь­ев, Ор­лов, Рас­пу­тин. Те­перь вот Яв­лин­ский...."
   Яв­лин­ский от­реа­ги­ро­вал, (ко­гда пе­ре­ска­за­ли), с юмо­ром:- "К хо­ро­шей ком­па­нии при­строи­ли. Боль­шая честь". Быль.
   Кто-то весь­ма ехид­ный оп­ре­де­лил Яв­лин­ско­го, как "Жи­ри­нов­ско­го для ин­тел­ли­ген­ции". В об­щем то вер­но. Он столь же при­вле­ка­те­лен для этой про­слой­ки, сколь ВЖ для люм­пе­нов и су­ма­сшед­ших. По­эт Щу­п­лов рас­ко­пал еще не­сколь­ко рас­про­стра­нен­ных кли­чек Гри­го­рия Гри­горь­е­ви­ча. В ду­ме его за гла­за зо­вут то Ле­о­нар­до - До­вин­чи­вай сам, то Ги­не­ко­лог-тео­ре­тик, а са­мые рас­про­стра­нен­ные про­зви­ща - Бок­сер и Нар­цисс. Поя­вив­шее­ся в 1993 го­ду пред­вы­бор­ное объ­е­ди­не­ние Яб­ло­ко (Яв­лин­ский, Бол­ды­рев, Лу­кин) ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом пре­вра­ти­лось в аб­бре­виа­ту­ру БЛЯ, с вы­хо­дом из объ­е­ди­не­ния Ю.Бол­ды­ре­ва - в ЯЛИК (Яв­лин­ский, Лу­кин и ком­па­ния), а с при­хо­дом Сте­па­ши­на в ЯС­ЛИ.
   Слож­ность лю­бой ха­рак­те­ри­сти­ки из­вест­но­го по­ли­ти­ка, со­сто­ит как раз в том, что о нем уже поч­ти все из­вест­но. Ос­та­ет­ся упо­вать ли­бо на от­кры­тие но­вых фак­тов био­гра­фии, ли­бо на свое­об­ра­зие соб­ст­вен­ной оцен­ки. Но Яв­лин­ский дос­та­точ­но от­кры­тый по­ли­тик и да­же рас­ска­зы­вал, как в дет­ст­ве под­чи­щал в днев­ни­ке двой­ки и спи­сы­вал, к то­му же, по­жа­луй, един­ст­вен­ный, ко­го не об­ли­ва­ли ак­тив­но гря­зью (ре­п­ли­ка Зю­га­но­ва "ко­зел от­пу­ще­ния" не в счет). Спектр мне­ний о нем на­столь­ко ши­рок, что вы­ска­зать что-ли­бо прин­ци­пи­аль­но от­лич­ное про­сто нет воз­мож­но­сти.
   Ука­зан­ные в офи­ци­аль­ной ан­ке­те до­хо­ды Г.Яв­лин­ско­го 2 480 848 р. Лю­бо­пыт­но, что и он и Г.Зю­га­нов по­лу­ча­ют день­ги из од­но­го ис­точ­ни­ка - мо­с­ков­ско­го пред­ста­ви­тель­ст­ва "Бран­свик Вар­бург (Сайп­рес) Ли­ми­тед". Что это за фи­лан­топ - не­яс­но. Же­на име­ет 1 млн в ви­де на­лич­ных и вкла­дов в ав­ст­рий­ском бан­ке.
   Мож­но пред­по­ло­жить, что за­пре­дель­но обид­чи­вый и прин­ци­пи­аль­ный Яв­лин­ский, был од­ним из пер­вых, кто под­дер­жал ини­циа­ти­ву При­ма­ко­ва, спро­во­ци­ро­вав­шую пер­вый скан­дал 2000 го­да в но­вой Ду­ме, ко­гда три фрак­ции - Яб­ло­ко, СПС и ОВР плюс примк­нув­шие к ним "Рос­сий­ские ре­гио­ны" 18 ян­ва­ря друж­но вста­ли и бег­лым ша­гом по­ки­ну­ли зал за­се­да­ний. Ра­бо­та Ду­мы за­бук­со­ва­ла. При­чи­на ухо­да бы­ла бы ува­жи­тель­ной для го­ря­чих фин­ских пар­ней, но ни­как не для про­жжен­ных по­ли­ти­ков. В пол­ном со­от­вет­ст­вии с де­мо­кра­ти­че­ской прак­ти­кой при­ня­той на так лю­би­мом ли­бе­ра­ла­ми За­па­де (Бри­та­ния, Гер­ма­ния, Ав­ст­рия, не го­во­ря уже о США) две на­ши круп­ней­шие фрак­ции - КПРФ и Един­ст­во объ­е­ди­ни­лись, по­лу­чив по­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во в Ду­ме и са­мо­стоя­тель­но рас­пре­де­ли­ли ме­ж­ду со­бой все те­п­лые мес­та. Воз­ра­жать бы­ло бес­по­лез­но - на их сто­ро­не де­мо­кра­ти­че­ски из­бран­ное боль­шин­ст­во. Па­кет­но­го рас­пре­де­ле­ния порт­фе­лей не по­лу­чи­лось и 21 де­пу­тат от "Яб­ло­ка" ока­за­лись без дум­ских по­стов. Ес­те­ст­вен­но, та­кое по­ло­же­ние - Яб­ло­ку "не дос­та­лось" во вла­де­ние ни од­но­го ко­ми­те­та, Яв­лин­ско­го не уст­раи­ва­ло. В ре­зуль­та­те - де­мон­ста­тив­ный шаг. Впро­чем, ана­ли­зи­руя си­туа­цию, я не мо­гу от­дать долж­ное по­ли­ти­че­ской ин­туи­ции Яв­лин­ско­го. Ни­че­го не те­ряя (те­рять про­сто не­че­го) он: А). В оче­ред­ной раз про­де­мон­ст­ри­ро­вал оп­по­зи­ци­он­ность и прин­ци­пи­аль­ность. Б). Осу­дил сго­вор и при­звал к по­лит­кор­рект­но­сти. В). Дал по­нять, что шу­тить не бу­дет и на­ко­нец-то, хоть как-то кон­со­ли­ди­ро­вал пра­вую оп­по­зи­цию. На­счет "пра­вой", у ме­ня прав­да боль­шие со­мне­ния. Ско­рее пра­во­цен­три­ст­скую, без ру­ля и вет­рил дрей­фую­щую вле­во. Счи­тать ли­де­ров гу­бер­на­тор­ско­го ОВ­Ра­га пра­вы­ми - язык не по­во­ра­чи­ва­ет­ся, а что ка­са­ет­ся Сою­за Пра­вых Сил, то, по-мо­ему, эти праг­ма­ти­ки спят и ви­дят, ко­гда их при­ве­тит пол­ков­ник Пу­тин. Эти рань­ше чи­нов­ные, а сей­час про­сто обес­пе­чен­ные лю­ди, от­лич­но по­ни­ма­ют, что бо­га­тым вы­жить в Рос­сии мож­но толь­ко в двух слу­ча­ях - ли­бо ты во вла­сти, ли­бо ты бан­дит. (При­чем, сей­час в Рос­сии "бан­дит" по­ня­тие рас­тя­жи­мое - Ми­хась-Ми­хай­лов, чуть не про­шед­ший в де­пу­та­ты и Б.Бе­ре­зов­ский, про­шед­ший, бан­ди­ты в со­вре­мен­ном по­ни­ма­нии это­го тер­ми­на.) Впро­чем, про­де­мон­ст­ри­ро­вав прин­ци­пи­аль­ность, Яв­лин­ский та­ки дал со­гла­сие вер­нуть­ся. При­чин то­му не­сколь­ко. На­род наш счи­та­ет, что при­чи­ны то­му та­ко­вы: 1. Мо­гут за­счи­тать про­гул и уво­лить. 2. Плот­ный обед в сто­ло­вой Ду­мы об­хо­дит­ся лишь в 33 руб­ля. 3. Ра­бо­тать-то все рав­но на­до. Это, ко­неч­но, вер­но, но, в об­щем-то, цель де­мон­ст­ра­ции бы­ла дос­тиг­ну­та, прин­ци­пи­аль­ная по­зи­ция под­твер­жде­на и лич­ный рей­тинг ли­де­ра от это­го толь­ко вы­иг­рал плюс бес­плат­ное паб­ли­си­ти во всех СМИ.
   Яв­лин­ский шел на дум­ские и пре­зи­дент­ские вы­бо­ры 1999-2000 гг. с по­тря­саю­ще низ­ким рей­тин­гом, как лич­ным, так и ЯБ­ЛО­КА. И все же, боль­шин­ст­во экс­пер­тов пред­ска­зы­ва­ли ему от 8 до 15% го­ло­сов. В ре­зуль­та­те, со спа­си­тель­ны­ми 5 с ка­п­лей про­цен­та­ми, Яб­ло­ко за­ня­ло по­чет­ное пред­по­след­нее ме­сто, пре­одо­лев про­кля­тый барь­ер. В это же вре­мя его шан­сы стать пре­зи­ден­том оце­ни­ва­лись в 7,5%.
   При­ве­ду оцен­ки экс­пер­тов о воз­мож­ных % Яб­ло­ка на вы­бо­рах в Ду­му, сде­лан­ные в на­ча­ле де­каб­ря 1999: В.Гу­ре­вич - 8-10%. С.Мар­ков - 10-15%. В.Ни­ко­нов - 10%. В.Оси­пов - 7-9%. А.Фе­до­ров - 11%. Как ви­дим, все экс­пер­ты за­вы­ша­ли воз­мож­но­сти Яб­ло­ка или же ожи­да­ли от не­го боль­ше­го. Наи­бо­лее близ­ким к ис­ти­не ока­зал­ся Ле­о­нид Рад­зи­хов­ский - обо­зре­ва­тель "Се­го­дня". Он пи­сал: "Мож­но ожи­дать сни­же­ния рей­тин­га ЯБ­ЛО­КА, ко­то­рое край­не не­удач­но ве­дет пред­вы­бор­ную кам­па­нию, ме­чет­ся из сто­ро­ны в сто­ро­ну. Яв­лин­ский все ча­ще вы­сту­па­ет глу­по и без­дар­но". Ус­пех Яб­ло­ка, дей­ст­ви­тель­но за­ви­сит от по­лу ха­риз­ма­ти­че­ской лич­но­сти ее ли­де­ра. Ста­ра­ния­ми не­глу­пых, ин­тел­ли­гент­ных, но аб­со­лют­но бес­цвет­ных со­рат­ни­ков, ему, как и Жи­ри­нов­ско­му, впол­не уда­лось сде­лать "свою" пар­тию, пар­тию "под се­бя". По­то­му рей­тинг Яб­ло­ка пря­мо про­пор­цио­на­лен рей­тин­гу Яв­лин­ско­го. Так что, ко­гда пи­шут о шан­сах объ­е­ди­не­ния, на са­мом де­ле име­ют в ви­ду шан­сы ее ли­де­ра.
   По­про­бу­ем про­ана­ли­зи­ро­вать, ка­кие же ошиб­ки он умуд­рил­ся до­пус­тить за два ме­ся­ца до вы­бо­ров, рас­те­ряв при этом треть элек­то­ра­та. Ого­во­рюсь, что ошиб­ки не сколь­ко его, сколь­ко его за­мес­ти­те­ля и ру­ко­во­ди­те­ля из­би­ра­тель­ной кам­па­нии В.Иг­ру­но­ва. Пер­вая и прин­ци­пи­аль­ная ошиб­ка, с мо­ей точ­ки зре­ния, это при­гла­ше­ние в ко­ман­ду ге­не­ра­ла Сте­па­ши­на. Рас­чет на то, что он при­не­сет до­пол­ни­тель­ные го­ло­са, ока­зал­ся не­вер­ным, по­про­сту не­про­фес­сио­наль­ным. Ви­ди­мо, как обыч­но Г.Г.Я. под­ве­ла са­мо­уве­рен­ность. Сте­па­шин не при­нес, а ото­брал го­ло­са. Ли­бе­раль­ная ин­тел­ли­ген­ция, со­став­ляю­щая ос­но­ву элек­то­ра­та Яв­лин­ско­го, не со­би­ра­лась го­ло­со­вать за по­доз­ри­тель­но­го ФСБ-МВДэш­ни­ка, по­жар­ни­ка-зам­по­ли­та. Один из сто­рон­ни­ков Яб­ло­ка в Ду­ме пря­мо зая­вил: "За та­ки­ми ще­ка­ми, как у Сте­па­ши­на впол­не мож­но спря­тать за­кро­ма ро­ди­ны". Элек­то­рат же Сте­па­ши­на на дух не пе­ре­но­сил ли­бе­ра­лов-ры­ноч­ни­ков. Со­мни­тель­ный плюс, от то­го, что с при­хо­дом Сте­па­ши­на Яб­ло­ко пре­вра­ща­ет­ся в "пар­тию де­ла", был тут же де­за­вуи­ро­ван не­удач­ны­ми вы­сту­п­ле­ния­ми Яв­лин­ско­го. (Кста­ти, весь­ма ве­ро­ят­но, что Сте­па­шин вско­ре по­ки­нет Яб­ло­ко и пе­рей­дет на ра­бо­ту в ад­ми­ни­ст­ра­цию пре­зи­ден­та, пред­ва­ри­тель­ные пе­ре­го­во­ры об этом уже ве­дут­ся).
   Вто­рая прин­ци­пи­аль­ная ошиб­ка со­стоя­ла в том, что Яв­лин­ский гор­до про­иг­но­ри­ро­вал до­ми­ни­рую­щие на­строе­ния в об­ще­ст­ве и пря­мо пе­ред вы­бо­ра­ми зая­вил о не­об­хо­ди­мо­сти при­ос­та­нов­ле­ния бое­вых дей­ст­вий в Чеч­не. Ну что ему стои­ло сде­лать это на не­де­лю поз­же! Ес­ли сла­бые в PR со­вет­ни­ки не смог­ли объ­яс­нить или убе­дить его в преж­де­вре­мен­но­сти та­ко­го за­яв­ле­ния, то по край­ней ме­ре, он дол­жен был знать, что за про­дол­же­ние бое­вых дей­ст­вий, точ­нее за бы­ст­рей­шую по­бе­ду вы­сту­па­ло 84% на­се­ле­ния, а за пол­ное пре­кра­ще­ние и от­вод войск не бо­лее 1,5% и все они уже "ра­зо­бра­ны" дру­ги­ми пар­тия­ми. Этим за­яв­ле­ни­ем Яв­лин­ский не толь­ко от­вра­тил от се­бя мно­гих сто­рон­ни­ков, но фак­ти­че­ски сно­ва по­ка­зал, что Яб­ло­ко не яв­ля­ет­ся рос­сий­ской по­ли­ти­че­ской пар­ти­ей, а все­го лишь по­доз­ри­тель­ной пра­во­за­щит­ной ор­га­ни­за­ци­ей. А имидж пра­во­за­щит­ни­ков за по­след­нее вре­мя силь­но под­мо­чен. Не для ко­го не сек­рет, что боль­шин­ст­во пра­во­за­щит­ных ор­га­ни­за­ций фи­нан­си­ру­ют­ся на день­ги за­пад­ных фон­дов. А кто да­ет день­ги, тот и за­ка­зы­ва­ет му­зы­ку, то бишь по­ли­ти­че­ское по­ве­де­ние. Фак­ти­че­ски Яв­лин­ский со­ли­да­ри­зо­вал­ся с по­зи­ци­ей Ол­брайт, Бже­зин­ско­го и Блэ­ра, что край­не не при­вет­ст­ву­ет­ся в со­вре­мен­ной Рос­сии. Его по­спеш­ные уточ­не­ния, что он обу­слов­ли­ва­ет при­ос­та­нов­ку во­ен­ных дей­ст­вий ку­чей пред­ва­ри­тель­ных (и не­ре­аль­ных для че­чен­цев) ус­ло­вий - уже ни­че­го не мог­ло из­ме­нить. И тре­тья ошиб­ка Яв­лин­ско­го, за­клю­ча­лась в том, что он фак­ти­че­ски уст­ра­нил­ся от ве­де­ния ак­тив­ной из­би­ра­тель­ной кам­па­нии, в ре­зуль­та­те че­го она бы­ла про­ве­де­на на ред­кость без­дар­но. Он спра­вед­ли­во рас­счи­ты­вал на свой ста­биль­ный элек­то­рат, но со­вер­шен­но не оза­бо­тил­ся его рас­ши­ре­ни­ем. Это боль­ше чем глу­пость, ес­ли учи­ты­вать по­яв­ле­ние на из­би­ра­тель­ном по­ле но­вых иг­ро­ков. Един­ст­вен­ный плюс от та­ко­го за­яв­ле­ния - мо­раль­ное удов­ле­тво­ре­ние час­ти об­ще­ст­ва (и пре­ж­де все­го за­пад­но­го об­ще­ст­ва), что на по­ли­ти­че­ской сце­не Рос­сии иг­ра­ет хоть один по­ря­доч­ный че­ло­век. (Не бу­дем вда­вать­ся в веч­ный спор: мо­жет ли во­об­ще по­ли­тик быть по­ря­доч­ным че­ло­ве­ком? Я на не­го от­ве­чаю про­сто - Яв­лин­ский не по­ли­тик, он эко­но­мист и пра­во­за­щит­ник.)
   Гри­го­рий про­сто про­зе­вал или про­иг­но­ри­ро­вал па­де­ние сво­ей по­пу­ляр­но­сти. Ес­ли в 1998 го­ду его рей­тинг ста­биль­но ко­ле­бал­ся во­круг 20%, к на­ча­лу осе­ни упал до 11-12%, то в кон­це 1999 ка­та­ст­ро­фи­че­ски сва­лил­ся до 7%, и вновь вы­рос пе­ред пре­зи­дент­ски­ми. Ко­неч­но, боль­шин­ст­во по­ли­ти­че­ских ли­де­ров пе­ред вы­бо­ра­ми со­вер­ша­ют бре­до­во-по­пу­ли­ст­ские по­ступ­ки, ста­ра­ясь при­влечь из­би­ра­те­ля: Жи­ри­нов­ский обе­ща­ет ка­ж­дой жен­щи­не му­жа, в край­нем слу­чае се­бя са­мо­го, Луж­ков уро­ду­ет Мо­ск­ву тво­ре­ния­ми Це­ре­те­ли, а Сте­па­шин пьет во­ду из фон­та­на. Все ком­му­ни­сты-бо­го­бор­цы за­час­ти­ли в церк­ви под те­ле­ка­ме­ры. Яв­лин­ский же пред­по­чел сде­лать жест в сво­ем сти­ле - вы­сту­пить с за­яв­ле­ни­ем с ко­то­рым боль­шин­ст­во не­со­глас­но.
   Впро­чем, в пе­ри­од пре­бы­ва­ния в Ду­ме Яв­лин­ский поч­ти все­гда вы­сту­пал с за­яв­ле­ния­ми, с ко­то­ры­ми боль­шин­ст­во бы­ло не со­глас­но или же на­обо­рот, вы­сту­пал су­про­тив при­ем­ле­мых для боль­шин­ст­ва фрак­ций по­ста­нов­ле­ний. По­жа­луй, един­ст­вен­ные его пред­ло­же­ния, под­дер­жан­ные боль­шин­ст­вом - это пред­ло­же­ние об из­бра­ние на пост пре­мьер-ми­ни­ст­ра Е.При­ма­ко­ва и "со­вет" Ду­ме на бу­ду­щее - при­нять за­ко­ны, ог­ра­ни­чи­ваю­щие все­вла­стие пре­зи­ден­та, на тот слу­чай, ес­ли сле­дую­щий га­рант ока­жет­ся еще ху­же, чем дей­ст­вую­щий.
   Что ка­са­ет­ся его пре­зи­дент­ских пер­спек­тив, то он и сам по­ни­мал их не­ре­аль­ность, но все же шел на вы­бо­ры. Что это? Рас­чет на авось или ги­пер­тро­фи­ро­ван­ное са­мо­мне­ние? Сам он го­во­рит, что вы­дви­гал­ся, как в свое вре­мя де­пу­тат Обо­лен­ский - да­бы бы­ла аль­тер­на­ти­ва Пу­ти­ну. Аль­тер­на­ти­ва уже бы­ла, в ко­ли­че­ст­ве 11 че­ло­век.
   ПАР­ТИЯ
   Ис­хо­дя из то­го, что Яв­лин­ский и Яб­ло­ко не­раз­де­ли­мы, вкрат­це оха­рак­те­ри­зу­ем объ­е­ди­не­ние (те­перь уже пар­тию). Не­ко­то­рое про­ти­во­ре­чие за­клю­ча­лось уже в про­грамм­ных за­яв­ле­ни­ях Яб­ло­ка, ко­то­рое счи­та­ет, что "путь вы­хо­да стра­ны из кри­зи­са за­клю­ча­ет­ся в по­сле­до­ва­тель­ном раз­ви­тии де­мо­кра­тии", но од­но­вре­мен­но вы­сту­па­ет "за все­мер­ное ук­ре­п­ле­ние го­су­дар­ст­вен­ных струк­тур". Не­из­вест­ным об­ра­зом Яб­ло­ко на­ме­ре­но "раз­ви­вать эф­фек­тив­ную ры­ноч­ную эко­но­ми­ку" и про­во­дить "силь­ную со­ци­аль­ную по­ли­ти­ку". Во­об­ще то, гос­по­да, во всех ев­ро­пей­ских пар­ла­мен­тах как раз эти на­прав­ле­ния от­стаи­ва­ют раз­ные пар­тии, на­хо­дя­щие­ся в по­сто­ян­ном кон­флик­те. В Бри­та­нии, на­при­мер, за "силь­ную со­ци­аль­ную по­ли­ти­ку" вы­сту­па­ют лей­бо­ри­сты, а "раз­ви­ва­ют эф­фек­тив­ную ры­ноч­ную эко­но­ми­ку" кон­сер­ва­то­ры.
   Яб­ло­ко бы­ло соз­да­но на ос­но­ве ЭПИ­цен­тра Яв­лин­ско­го и чле­ны ЭПИ­цен­тра со­ста­ви­ли од­ну из групп внут­ри объ­е­ди­не­ния. Вто­рая со­став­ляю­щая - груп­па, при­шед­шая из Ин­сти­ту­та гу­ма­ни­тар­но-по­ли­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний во гла­ве с В.Иг­ру­но­вым (од­но вре­мя слу­жив­ше­го за­мом Яв­лин­ско­го по пар­тий­ной ра­бо­те, а за­тем из­гнан­но­го с по­зо­ром за по­пыт­ку раз­ва­ла пар­тии) и тре­тья груп­па пар­тий­ный функ­цио­не­ров воз­глав­ля­лась И.Гра­че­вым, парт. ап­па­рат­чи­ком, имею­щим силь­ные по­зи­ции в Пе­тер­бур­ге и ре­гио­нах Рос­сии. Эти груп­пы не очень ла­ди­ли ме­ж­ду со­бой, по­сто­ян­но со­рев­ну­ясь за влия­ние на ли­де­ра. В ре­зуль­та­те внут­ри­пар­тий­ной скло­ки по­бе­дил В.Иг­ру­нов, уме­лый ин­три­ган, быв­ший одес­ский дис­си­дент, от­си­дев­ший в пси­хуш­ке, ско­рее со­ци­ал-де­мо­крат по убе­ж­де­ни­ям. В свое вре­мя он рвал­ся "ра­бо­тать" с Гор­ба­че­вым, но не ус­пел на­брать нуж­но­го по­ли­ти­че­ско­го ве­са. Не­ко­то­рое "по­ле­ве­ние" Яб­ло­ка в кон­це 90-х, ско­рее все­го, свя­за­но с воз­рос­шим влия­ни­ем Иг­ру­но­ва и от­тес­не­ни­ем пар­тий­ных ли­бе­ра­лов на вто­рой план. Фор­маль­но же идео­ло­гом пар­тии мож­но счи­тать не­чес­то­лю­би­во­го В.Лу­ки­на.
   Те­перь не­мно­го о са­мом Гри­го­рии Гри­горь­е­ви­че. Ос­нов­ные ве­хи его био­гра­фии об­ще­из­ве­ст­ны. Ро­дил­ся 10 ап­ре­ля 1992 го­да во Льво­ве. В шко­ле он был дра­чу­ном, ху­ли­га­ном. Ушел из шко­лы в 15 лет, по­сту­пил сле­са­рем на сте­коль­ный за­вод, учил­ся в ве­чер­ней. До отъ­ез­да из Льво­ва и по­сту­п­ле­ния в Пле­ха­нов­ский ин­сти­тут в Мо­ск­ве пе­ре­брал не­сколь­ко ра­бо­чих про­фес­сий. Го­во­рит, что с 7 клас­са меч­тал за­ни­мать­ся эко­но­ми­кой. По­сле окон­ча­ния ин­сти­ту­та и ас­пи­ран­ту­ры ра­бо­тал во ВНИИ­УГОЛЬ и дру­гих мо­с­ков­ских НИИ. В 1989 го­ду - карь­ер­ный взлет, Яв­лин­ский ста­но­вит­ся за­ве­дую­щим Свод­ным от­де­лом эко­но­ми­че­ской ре­фор­мы Ко­мис­сии Сов­ми­на по эко­но­ми­че­ской ре­фор­ме, а в 1990 он уже зам­пред­се­да­те­ля Сов­ми­на РСФСР, член По­ли­ти­че­ско­го кон­суль­та­тив­но­го со­ве­та при пре­зи­ден­те.
   Эко­но­мист-фу­ту­ро­лог, соз­дав­ший два зна­ме­ни­тых про­гно­за воз­мож­но­го эко­но­ми­че­ско­го пе­ре­уст­рой­ст­ва Рос­сии - за "500 дней" и "Со­гла­сие на шанс". Сам он не­дав­но с юмо­ром вы­ска­зал­ся, что впо­ру пи­сать но­вую про­грам­му "10 лет по­сле Ель­ци­на". Же­нат, двое сы­но­вей.
   В 1991 он фак­ти­че­ски во­шел в выс­шую власть: стал за­мес­ти­те­лем в Ко­ми­те­те по опе­ра­тив­но­му управ­ле­нию, за­се­дал в Гос­со­ве­те, в МЭ­Ке, ор­га­ни­зо­вал с груп­пой еди­но­мыш­лен­ни­ков Центр эко­но­ми­че­ских и по­ли­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний (ЭПИ­ЦЕНТР), по при­гла­ше­нию Бо­ри­са Нем­цо­ва пы­тал­ся реа­ли­зо­вать свою эко­но­ми­че­скую мо­дель в Ни­же­го­род­ской об­лас­ти. Кол­лек­тив­но был вы­пу­щен труд "Ни­же­го­род­ский про­лог. Эко­но­ми­ка и по­ли­ти­ка в Рос­сии". Вкрат­це его суть сво­ди­лась к не­об­хо­ди­мо­сти эко­но­ми­че­ской са­мо­ор­га­ни­за­ции ре­гио­нов с це­лью по­сле­дую­щей ин­те­гра­ции. Ре­цеп­ты, ко­то­рые пред­ла­га­лись для это­го, об­ще­из­ве­ст­ны. А имен­но, при­ва­ти­за­ция, зе­мель­ная и жи­лищ­ная ре­фор­мы, сни­же­ние на­ло­гов до 10% с фи­зи­че­ских лиц и 20% с юри­ди­че­ских, из­ме­не­ние струк­ту­ры на­ло­гов с це­лью по­вы­ше­ния их со­би­рае­мо­сти. А так­же, мяг­кая рес­тук­ту­ри­за­ция внеш­не­го и внут­рен­не­го дол­га и пол­ное спи­са­ние его час­ти, от­каз от за­пад­ных кре­ди­тов, ес­те­ст­вен­но, под­держ­ка про­из­во­ди­те­ля и особ­ли­во ма­ло­го биз­не­са, ре­аль­ный бюд­жет, борь­ба с кор­руп­ци­ей, за­кры­тие та­мо­жен­ных "дыр" на гра­ни­це и т.д. Труд был вы­пу­щен, про­грам­ма, по не­за­ви­ся­щим от Яв­лин­ско­го при­чи­нам, не осу­ще­ст­в­ле­на. Не­сколь­ко раз пред­ла­гал про­ек­ты бюд­же­та, боль­ше на­по­ми­наю­щие пред­вы­бор­ную плат­фор­му.
   Яв­лин­ский был не со­гла­сен с Гай­да­ром в по­ряд­ке про­ве­де­ния ре­форм, был про­тив об­валь­но­го от­пус­ка цен и при­ва­ти­за­ции "по Чу­бай­су". Ес­те­ст­вен­но, он еще мень­ше со­гла­сен с пред­ло­же­ния­ми КПРФ. Че­ст­но го­во­ря, не знаю, по­че­му его счи­та­ют пра­вым. Он клас­си­че­ский со­ци­ал-де­мо­крат, ли­бе­рал, цен­трист. С гру­стью Яв­лин­ский го­во­рил: "Мо­ло­дые ре­фор­ма­то­ры по­лу­чи­ли кре­ди­тов на 70 млрд. дол­ла­ров, а те­перь нет ни этих де­нег, ни мо­ло­дых ре­фор­ма­то­ров - есть толь­ко по­жи­лой пре­зи­дент".
   У не­го ста­биль­ный элек­то­рат - в ос­нов­ном ин­тел­ли­ген­ция, сред­ний класс. При­вле­ка­ет оче­вид­ная не­глу­пость (у ос­таль­ных по­ли­ти­ков это не так за­мет­но), кор­рект­ность, уме­ние яс­но из­ла­гать свою по­зи­цию. Воз­мож­ных его сто­рон­ни­ков от­тал­ки­ва­ет яс­но чи­тае­мое на его ли­це вы­ра­же­ние "я ум­ный - ты ду­рак", са­мо­уве­рен­ность (край­няя фор­ма уве­рен­но­сти в сво­ей пра­во­те -"я знаю как!"), "не­раз­же­ван­ность" по­зи­ции и идео­ло­гии, веч­ная оп­по­зи­ци­он­ность, вос­при­ни­мае­мая как не­же­ла­ние брать на се­бя от­вет­ст­вен­ность, все вре­мя быть в сто­ро­не, не­же­ла­ние ид­ти на ком­про­мис­сы, си­речь от­сут­ст­вие кон­ст­рук­тив­ной по­зи­ции. Крат­кую ем­кую ха­рак­те­ри­сти­ку ему дал пи­са­тель Ми­шин: "Си­дит пе­ред ка­ме­рой из­му­чен­ный здра­вым смыс­лом че­ло­век, по­ни­маю­щий, что нет ему шан­са в кру­гу бес­смыс­ли­цы".
   Ин­те­рес­ное ис­сле­до­ва­ние опуб­ли­ко­вал про­фес­сор от ри­то­ри­ки А. Ми­халь­ская. По мно­го­слов­но­сти (в от­ве­тах на во­про­сы) Яв­лин­ский опе­ре­жа­ет кол­лег по­ли­ти­ков в че­ты­ре раза и толь­ко Зю­га­но­ва в два. Про­цент от­ве­тов, со­дер­жа­щих лек­си­че­ский по­втор во­про­са у не­го так­же са­мый вы­со­кий. А вот ин­декс со­гла­сия с оп­по­нен­том, за­дав­шим во­прос, ин­декс те­ма­ти­че­ской но­виз­ны в от­ве­те, а так­же ин­декс пе­ре­фор­му­ли­ров­ки во­про­са с уточ­не­ни­ем у не­го край­не не вы­сок. Все это оз­на­ча­ет, что Яв­лин­ский пред­по­чи­та­ет го­во­рить, а не слу­шать, то есть слу­шать се­бя, а не со­бе­сед­ни­ка. Для по­ле­ми­ста это не очень хо­ро­шо, но для по­ли­ти­ка, стре­мя­ще­го­ся убе­дить со­бе­сед­ни­ка в сво­ей пра­во­те, чет­ко из­ло­жить свою по­зи­цию, это по­лез­ное ка­че­ст­во.
   Имид­жмей­ке­ра ско­рей все­го у не­го нет. Он име­ет при­выч­ку яз­ви­тель­но улы­бать­ся, слу­шая со­бе­сед­ни­ка. Вы­сту­пая, кло­нит го­ло­ву к ле­во­му пле­чу. Скло­нен к об­ви­не­нию со­бе­сед­ни­ка в не­ком­пе­тент­но­сти, ес­ли ему не нра­вит­ся во­прос. Но на фо­не ос­таль­ных на­ших по­ли­ти­ков Яв­лин­ский поч­ти идеа­лен. Он пол­но­стью со­от­вет­ст­ву­ет об­ра­зу ин­тел­ли­ген­та за­ки­ну­то­го во власть (чи­тай - в зоо­парк). Из его пред­ше­ст­вен­ни­ков вспо­ми­на­ет­ся не­сча­ст­ный Спе­ран­ский, по­сто­ян­но пред­ла­гав­ший не­ре­ши­тель­но­му Алек­сан­д­ру про­ек­ты ре­форм, но в кон­це кон­цов от­стра­нен­ный и со­шед­ший с ума. Он поч­ти не пьет, а ко­гда пьет, пред­по­чи­та­ет вис­ки и джин-то­ник. Хо­дят слу­хи о гран­ди­оз­ной пьян­ке, ко­то­рую они уст­рои­ли с Гай­да­ром по слу­чаю сою­за "Вы­бо­ра Рос­сии" и Яб­ло­ка. По­ут­ру по­хмель­ный и злой Яв­лин­ский со­юз ра­зо­рвал.
   Вы­дви­гая свою кан­ди­да­ту­ру в пре­зи­ден­ты он обос­но­вы­вал это так­же весь­ма не­три­ви­аль­но. На­при­мер: - Ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ская опе­ра­ция в Чеч­не не дос­тиг­ла по­став­лен­ных це­лей....- В.Пу­тин по­ка не пред­ло­жил яс­ной эко­но­ми­че­ской про­грам­мы...- Глав­ной опо­рой вла­сти ос­та­ют­ся оли­гар­хи­че­ские груп­пи­ров­ки... И со­всем уж в сти­ле Яв­лин­ско­го зву­чит по­сту­лат: "Яб­ло­ко яв­ля­ет­ся един­ст­вен­ной по­ли­ти­че­ской си­лой, пред­ла­гаю­щей под­лин­ную аль­тер­на­ти­ву кри­ми­наль­но-но­менк­ла­тур­ной сис­те­ме и уг­ро­зе ав­то­ри­тар­но­го прав­ле­ния". "Яб­ло­ко един­ст­вен­ная си­ла, пред­ла­гаю­щая рас­стать­ся с ель­цин­ским про­шлым, без от­ка­за от де­мо­кра­ти­че­ских за­вое­ва­ний". В об­щем, мы един­ст­вен­ные и не­по­вто­ри­мые. Что, в ка­кой-то ме­ре спра­вед­ли­во.
   Лич­ное мне­ние: Мне до бо­ли обид­но, что един­ст­вен­ный с мо­ей точ­ки зре­ния при­ем­ле­мый (в ин­тел­лек­ту­аль­ном смыс­ле) пре­тен­дент поч­ти не име­ет шан­сов стать пре­зи­ден­том в 2004 го­ду. При его са­мо­мне­нии, от не­сбыв­ших­ся на­дежд у не­го нач­нет пор­тить­ся ха­рак­тер, а воз­мож­но ра­зо­вьет­ся по­ли­ти­че­ская ши­зоф­ре­ния на ма­нер Жи­ри­нов­ско­го. Оче­вид­но, что сре­ди бес­стыд­ных по­ли­ти­че­ских мон­ст­ров со­брав­ших­ся в Ду­ме и в Крем­ле Гри­го­рий - бе­лая во­ро­на. Хо­ро­шо еще, что ей уда­лось не упус­тить ма­лень­кий ку­со­чек сы­ра, т.е. все-та­ки по­пасть в Ду­му. Всю эту ком­па­нию Яб­ло­ко не об­ла­го­ро­дит и вряд ли при­вьет да­же "об­ще­че­ло­ве­че­ские цен­но­сти", но на серд­це, знае­те ли, чуть лег­че ста­но­вит­ся.
   На вы­бо­рах 2000 г. он на­брал 5,8% го­ло­сов. Это был про­вал.
  
  
  
  
  
  

Аут­сай­де­ры 2000 го­да. Два порт­ре­та.

  
  
  
   ПО­ЖА­ЛЕЙ­ТЕ ПРО­КУ­РО­РА - КАН­ДИ­ДА­ТА В ПРЕ­ЗИ­ДЕН­ТЫ!
  
   Юрий Иль­ич Ску­ра­тов был хо­ро­шим ге­не­раль­ным про­ку­ро­ром, но ока­зал­ся под над­зо­ром и под под­пис­кой о не­вы­ез­де. А по­то­му, что по­бы­вал в ...сау­не. И не один, а с ба­рыш­ня­ми. Экс-про­ку­рор лю­бил ха­ля­ву. То квар­ти­ру у крем­лев­ско­го зав­хо­за Бо­ро­ди­на вы­про­сит (да не од­ну, а две), то 14 кос­тю­мов (о них поз­же) за­ка­жет. За де­во­чек в сау­не то­же по­лу­кри­ми­наль­ный дя­дя рас­счи­ты­вал­ся. Для док­то­ра на­ук, про­фес­со­ра, экс­тер­ном окон­чив­ше­го ас­пи­ран­ту­ру - это пре­до­су­ди­тель­но. Но для про­ку­ро­ра рас­сла­бить­ся по­сле ра­бо­ты - свя­тое де­ло.
   Мас­тер спор­та Ша­миль Тар­пи­щев стал ми­ни­ст­ром спор­та, по­то­му что умуд­рил­ся про­иг­рать па­ру гей­мов на­ше­му экс-пре­зи­ден­ту. Бо­рис Ни­ко­лае­вич во­об­ще не лю­бил, ко­гда кто-то де­лал что-то луч­ше его или брал не по чи­ну. А тут ге­не­раль­ный про­ку­рор! В ба­не! С тре­мя сра­зу! Пря­мое ос­корб­ле­ние пре­зи­ден­та. Как рас­ска­зы­вал при­стра­ст­ный Кор­жа­ков, Б.Н. и Хас­бу­ла­то­ва воз­не­на­ви­дел за не­со­блю­де­ние су­бор­ди­на­ции. Тот, бу­ду­чи при­гла­шен­ный пре­зи­ден­том по­па­рить­ся в лич­ной бань­ке ос­ме­лил­ся при­та­щить с со­бой лич­но­го мас­са­жи­ста. А ес­ли бы Хас­бу­ла­тов при­во­лок трех де­виц? Но, в об­щем-то, ис­то­рия со Ску­ра­то­вым, ско­рее гру­ст­ная, не­же­ли юмо­ри­сти­че­ская. В ней за­пач­ка­ны все уча­ст­ни­ки, но со сто­ро­ны вла­сти осо­бен­но ос­но­ва­тель­но. Но мне их не жал­ко. Жал­ко един­ст­вен­но­го при­лич­но смот­рев­ше­го­ся про­ку­ро­ра, по­сле гор­ба­то­го Иль­ю­шен­ко, о ко­то­ром кол­ле­ги с эк­ра­на ТВ со­об­ща­ли, что он пи­сал на них до­но­сы, тру­со­ва­то­го Сте­пан­ко­ва, ко­то­рый не чу­рал­ся об­ще­ния с по­лу­кри­ми­наль­ны­ми дя­дя­ми (в ча­ст­но­сти с Б.Бирн­штей­ном) и со­всем без­ли­ко­го слу­жа­ки Чай­ки.

ОС­НОВ­НЫЕ ВЕ­ХИ БИО­ГРА­ФИИ

   Ро­дил­ся Юрий в 1952 го­ду в сто­ли­це Бу­ря­тии го­ро­де Улан-Удэ на ре­ке Се­лен­га, в рус­ском до­ме. Там же окон­чил шко­лу (без ме­да­ли), а за­тем в 1973 го­ду Сверд­лов­ский юри­ди­че­ский ин­сти­тут (с от­ли­чи­ем) и дос­роч­но ас­пи­ран­ту­ру то­го же ин­сти­ту­та. По­сле ас­пи­ран­ту­ры ра­бо­тал там же пре­по­да­ва­те­лем. Стал де­ка­ном су­деб­но-про­ку­рор­ско­го фа­куль­те­та. В био­гра­фии со­об­ща­ет­ся, что от­слу­жил ря­до­вым в ар­мии, но по да­там не яс­но ко­гда он это ус­пел сде­лать. Став де­ка­ном, в 1977 го­ду за­щи­тил кан­ди­дат­скую дис­сер­та­цию, а че­рез де­сять лет док­тор­скую, по про­бле­мам са­мо­управ­ле­ния. В 1989 го­ду его бе­рут на ра­бо­ту в ЦК КПСС, ру­ко­во­ди­те­лем от­де­ла по за­ко­но­да­тель­ным ини­циа­ти­вам и пра­во­вым во­про­сам. За­тем два го­да кон­суль­ти­ру­ет глав­но­го че­ки­ста, ми­ни­ст­ра безо­пас­но­сти Вик­то­ра Ба­ран­ни­ко­ва. В 1993 ста­но­вит­ся ди­рек­то­ром ин­сти­ту­та Про­блем ук­ре­п­ле­ния за­кон­но­сти и пра­во­по­ряд­ка. (!) И, на­ко­нец, 24 ок­тяб­ря 1995 го­да ут­вер­жда­ет­ся Ге­не­раль­ным про­ку­ро­ром РФ. Член со­ве­тов по ре­фор­ме су­деб­но-пра­во­вой сис­те­мы при Пре­зи­ден­те и Со­ве­те Фе­де­ра­ции. В 1999 го­ду 2 ап­ре­ля "вре­мен­но от­стра­нен от долж­но­сти" по­сколь­ку, по мне­нию Б.Ель­ци­на, дис­кре­ди­ти­ро­вал свет­лый об­раз ге­не­раль­но­го про­ку­ро­ра. Два­ж­ды пи­сал про­ше­ние об от­став­ке и два­ж­ды за­би­рал его об­рат­но. Был под­дер­жан в этом пар­ла­мен­та­рия­ми. В ян­ва­ре 2000, уже бу­ду­чи под след­ст­ви­ем зая­вил о же­ла­нии бал­ло­ти­ро­вать­ся в пре­зи­ден­ты Рос­сии. Со­брал не­об­хо­ди­мое ко­ли­че­ст­во под­пи­сей и лич­но по­лу­чил удо­сто­ве­ре­ние кан­ди­да­та. Был на­ме­рен уча­ст­во­вать в те­ле­де­ба­тах с Пу­ти­ным и Зю­га­но­вым, но они не за­хо­те­ли.
   В из­би­ра­тель­ной ан­ке­те ука­зал, что име­ет до­ход в 212 ты­сяч руб­лей (в год). Его суп­ру­га, ес­те­ст­вен­но бо­га­че, по­ми­мо 57 ты­сяч ос­нов­но­го до­хо­да име­ет 1/6 часть ус­тав­но­го ка­пи­та­ла "Че­ко­во­го ин­ве­сти­ци­он­но­го фон­да", при­мер­но 7 500 000 р. Уча­щий­ся в ас­пи­ран­ту­ре сын име­ет до­ход в 132 ты­ся­чи плюс ВАЗ-99 и Форд-Эс­корт.
   На­ша сис­те­ма вы­строе­на так, что при же­ла­нии со­брать ком­про­мат и по­са­дить мож­но всех и ка­ж­до­го. На этом она дер­жа­лась и дер­жит­ся сей­час. Сис­те­ма уст­рое­на на взаи­мо­за­ма­ран­но­сти (пе­ред за­ко­ном) или, ес­ли хо­ти­те, на взаи­мо­под­держ­ке и взаи­мо­по­ни­ма­нии. Имен­но по­это­му на Ру­си со­вет­ской и пост- со­вет­ской не очень жа­лу­ют прав­до­ис­ка­те­лей. Они рас­ша­ты­ва­ют сис­те­му. В ре­зуль­та­те все­об­щая бес­кон­троль­ность и бар­дак. Все опыт­ные рос­сий­ские про­ку­ро­ры бра­ли мзду бор­зы­ми щен­ка­ми. Не по по­роч­но­сти сво­ей, а по за­ве­ден­но­му по­ряд­ку, ко­то­рый уж ко­му-ко­му, а им ло­мать не­го­же.
   Вер­нем­ся к Юрию Иль­и­чу. От­ме­тим, что дол­гое вре­мя по­сле на­зна­че­ния у не­го бы­ли от­лич­ные от­но­ше­ния с ос­таль­ны­ми вет­вя­ми вла­сти. Ни­ко­го вы­ше­стоя­ще­го или да­же рав­но­го се­бе он не тро­гал. Не­при­ят­но­сти на­ча­лись с то­го, что кто-то вы­ше­стоя­щий дал ко­ман­ду на­чать борь­бу с кор­руп­ци­ей. Юрий Иль­ич и на­чал. Для на­ча­ла мерт­вой хват­кой вце­пил­ся в А.Соб­ча­ка. Что, по мо­ему мне­нию, не­за­ви­си­мо от ос­но­ва­ний, не со­всем хо­ро­шо. Ле­жа­че­го не бьют. За­тем стал ко­пать глуб­же. Тут-то и на­ча­лись не­при­ят­но­сти. По от­ра­бо­тан­но­му на его кол­ле­ге Ко­ва­ле­ве сце­на­рию, на­ро­ду сно­ва пред­ла­га­ет­ся "сце­на в ба­не". Кад­ры, как обыч­но раз­мы­тые - ли­бо ли­па-мон­таж, ли­бо опе­ра­тив­ная съем­ка, но в лю­бом слу­чае ано­ним­ка, юри­ди­че­ской си­лы не име­ет. Име­ет ли мо­раль­ную си­лу - то­же весь­ма со­мни­тель­но. Вспом­ним пре­це­дент. Пу­ри­тан­ская Аме­ри­ка су­ди­ла Клин­то­на не за ми­нет, еще не­из­вест­но хо­ро­шо или пло­хо, сде­лан­ный Мо­ни­кой Ле­вин­ски, а за да­чу лож­ных по­ка­за­ний под при­ся­гой. Ум­ный Билл все­на­род­но по­ка­ял­ся. В не­ра­бо­чее вре­мя пре­зи­дент-про­ку­рор, как лю­бой му­жик мо­жет раз­вле­кать­ся как ему угод­но. А ис­кать и при­вле­кать к от­вет­ст­вен­но­сти нуж­но тех, кто эту за­пись сде­лал или за­ка­зал. Пред­став­ляе­те, на ка­кой срок упек­ли бы тех, кто умуд­рил­ся бы за­снять на плен­ку лич­ную жизнь Ель­ци­на? Гор­дит­ся на­до та­ким про­ку­ро­ром. Кро­ме то­го, да­же в офи­ци­аль­ной тен­ден­ци­оз­ной справ­ке ска­за­но: "...в свя­зи с низ­ким ка­че­ст­вом изо­бра­же­ния (его раз­мы­то­стью), от­сут­ст­вие ча­ст­ных при­зна­ков, ин­ди­ви­дуа­ли­зи­рую­щих внеш­ность, не по­зво­ля­ет про­вес­ти иден­ти­фи­ка­цию ука­зан­ных лиц". Как же так? Трех де­виц лег­ко иден­ти­фи­ци­ро­ва­ли и на­шли, а глав­но­го пер­со­на­жа не мо­гут? Кста­ти о де­ви­цах. В этой же ли­по­вой "Справ­ке по уго­лов­но­му де­лу N...-99, воз­бу­ж­ден­но­му в от­но­ше­нии Ску­ра­то­ва Ю.И. и роз­дан­ной на­шим се­на­то­рам, по­че­му-то не ука­за­ны важ­ней­шие ве­щи: (Ци­ти­рую А.Хин­штей­на) 1. Де­ви­ца Ас­та­шо­ва да­ла по­ка­за­ния, что за­яв­ле­ние в ФСБ она на­пи­са­ла "в ре­зуль­та­те уг­роз, шан­та­жа и об­ма­на". Что при се­бе она име­ла удо­сто­ве­ре­ние со­труд­ни­ка ми­ли­ции. 2. Что за­яв­ле­ния де­виц не под­пи­са­ны и за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ны под од­ним но­ме­ром. 3. Что де­ви­цы, не­смот­ря на уг­ро­зы и шан­таж, ни ра­зу не про­го­во­ри­лись, что име­ли де­ло имен­но со Ску­ра­то­вым.
   И, на­ко­нец, в справ­ке со­дер­жит­ся яв­ная ложь. В ней ут­вер­жда­ет­ся, что го­лос на плен­ке при­над­ле­жит Ю.Ску­ра­то­ву. Но не ска­за­но, что экс­пер­ти­за при­шла к за­клю­че­нию, что го­лос был на­ло­жен на изо­бра­же­ние.
   Но хва­тит. Лич­но мне бы хо­те­лось, что­бы это все-та­ки Юрий Иль­ич был в ба­не. Это под­ни­ма­ет пре­стиж стра­ны - утер­ли нос Клин­то­ну! Ко­гда ве­ду­щая те­ле­пе­ре­да­чи А.Ша­ра­по­ва в лоб спро­си­ла его: "А все-та­ки бы­ли де­воч­ки?" Ску­ра­тов че­ст­но от­ве­тил: "Мне за свою лич­ную жизнь крас­неть не при­хо­дить­ся"! Ци­ти­рую анек­дот: "Муж­чи­на (да­же про­ку­рор) крас­не­ет пер­вый раз, ко­гда не мо­жет во вто­рой"!
   Два дру­гих ком­про­ма­та на Ску­ра­то­ва, си­речь об­ви­не­ния, ко­то­рые по­зво­ли­ли воз­бу­дить про­тив не­го де­ло о зло­упот­реб­ле­нии слу­жеб­ным по­ло­же­ни­ем и еще по двум стать­ям, так­же анек­до­тич­ны и в прин­ци­пе, оп­ро­верг­ну­ты опаль­ным про­ку­ро­ром. Лю­бо­пыт­но, что как раз, ко­гда рас­сле­до­ва­лось де­ло о 14 кос­тю­мах, Юрий Иль­ич с ус­пе­хом вы­сту­пал на круг­лом сто­ле для рос­сий­ской по­ли­ти­че­ской эли­ты, по­свя­щен­ном борь­бе с кор­руп­ци­ей. На нем про­ку­рор зая­вил, что глав­ная при­чи­на кор­руп­ции - в не­пра­виль­но про­ве­ден­ной при­ва­ти­за­ции. Что ж, по­нят­но, в чей ого­род ка­мень. Его кос­вен­но под­дер­жал С.Сте­па­шин, зая­вив­ший, что "сбор ком­про­ма­та пре­вра­тил­ся се­го­дня не в сред­ст­во борь­бы с кор­руп­ци­ей, а в же­ла­ние на­жить по­ли­ти­че­ский ка­пи­тал". Бед­ный ге­не­рал! Он до сих пор счи­та­ет, что сбор ком­про­ма­та мо­жет слу­жить сред­ст­вом борь­бы с кор­руп­ци­ей. Че­ки­ст­ская ло­ги­ка! Да пле­вал я на не­кор­рект­ность сбо­ра ком­про­ма­та, ес­ли мой по­ли­ти­че­ский про­тив­ник жу­лик. Я его ра­зо­бла­чу и на­жи­ву "по­ли­ти­че­ский ка­пи­тал".
   Суть "де­ла о кос­тю­мах" сво­дит­ся к то­му, что Па­ше Бо­ро­ди­ну бы­ло да­но ука­за­ние лю­бым спо­со­бом за­ма­рать Ску­ра­то­ва и тот про­явил тро­га­тель­ную за­бо­ту о его бед­ном гар­де­ро­бе. Мол, Ель­цин при­ка­зал всех выс­ших чи­нов­ни­ков оде­вать за го­су­дар­ст­вен­ный счет. Ску­ра­тов со­гла­сил­ся одеть­ся. А кто бы от­ка­зал­ся? Но по­том он слу­чай­но, от швей­цар­ско­го про­ку­ро­ра уз­на­ет, что кос­тю­мы ему оп­ла­чи­ва­ла не­бе­зыз­ве­ст­ная фир­ма "Ма­бе­текс", про­хо­дя­щая по мно­гим во­ров­ским "бо­ро­дин­ским" де­лам. Ску­ра­тов по­ни­ма­ет, что его под­ста­ви­ли, сроч­но воз­вра­ща­ет день­ги Бо­ро­ди­ну и тре­бу­ет рас­пис­ку-кви­тан­цию. Ему да­ют ли­по­вую кви­тан­цию и опять-та­ки воз­вра­ща­ют день­ги. То­гда бед­ный про­ку­рор от­да­ет день­ги за кос­тю­мы сво­ему за­мес­ти­те­лю с на­ка­зом не­пре­мен­но вер­нуть их по на­зна­че­нию. Так они до сих пор и ле­жа­ли в сей­фе у за­мес­ти­те­ля, вплоть до от­стра­не­ния не­сча­ст­но­го. (Кста­ти, и здесь его умуд­рил­ся на­дуть хит­рый управ­де­ла­ми - кос­тю­мы ока­за­лись не фир­мен­ные, а ко­пе­еч­ные, с бра­ком). У Ску­ра­то­ва сроч­но про­во­дят обыск, изы­ма­ют зло­сча­ст­ные кос­тю­мы как вещ­до­ки и они пы­лят­ся в ка­би­не­те у сле­до­ва­те­ля. Бо­ро­дин же, на во­прос сле­до­ва­те­ля: За­чем вы вер­ну­ли $10 000 Ску­ра­то­ву Ю.И., с оча­ро­ва­тель­ной на­ив­но­стью от­ве­тил: "Так у не­го зар­пла­та ма­лень­кая". Ре­шил по­мочь.
   И, на­ко­нец, тре­тья по­пыт­ка под­ло­вить Ску­ра­то­ва, это воз­ня во­круг по­лу­че­ния им квар­ти­ры. Пред­ло­же­ние бы­ло сде­ла­но тем же Управ­ле­ни­ем де­ла­ми пре­зи­ден­та. Суть под­ста­вы за­клю­ча­лась в раз­ной стои­мо­сти квар­тир. Ску­ра­тов­ская стои­ла чуть боль­ше 400 ты­сяч, а по­лу­чае­мая боль­ше 700. Дол­ла­ров. Од­на­ко Управ­ле­ние де­ла­ми пред­ло­жи­ло об­мен баш на баш, без до­п­ла­ты. Ску­ра­тов со­гла­сил­ся, по­то­му что счи­тал, что про­ис­хо­дит не об­мен, а про­сто сда­ча од­ной квар­ти­ры и по­лу­че­ние дру­гой, что, в об­щем-то, нор­маль­ная прак­ти­ка для выс­ших чи­нов­ни­ков. И да­же в "Справ­ке" ска­за­но, что по это­му во­про­су "де­лать од­но­знач­ные вы­во­ды преж­де­вре­мен­но".
   Три­ж­ды Со­вет Фе­де­ра­ции от­ка­зы­вал пре­зи­ден­ту в уволь­не­нии Ску­ра­то­ва. Из­на­чаль­но, ви­ди­мо, про­сто в пи­ку - за­рвал­ся царь-Бо­рис, по­том, ра­зо­брав­шись в су­ти де­ла, от воз­му­ще­ния вы­со­сан­ны­ми из паль­ца об­ви­не­ния­ми. Но Б.Н. че­го ре­шил, то вы­пьет обя­за­тель­но, и та­ких шу­ток над со­бой не тер­пел. На Ску­ра­то­ва за­во­дит­ся уго­лов­ное де­ло (уже не в свя­зи с де­воч­ка­ми, в этом слу­чае он уже, по мне­нию Ель­ци­на, се­бя дис­кре­ди­ти­ро­вал. Не удер­жусь от под­кол­ки: А от­ку­да пре­зи­ден­ту из­вест­но - дис­кре­ди­ти­ро­вал се­бя Ску­ра­тов с де­воч­ка­ми или нет?).
   28 ян­ва­ря кан­ди­да­ту в пре­зи­ден­ты Рос­сии Ску­ра­то­ву предъ­яв­ле­но офи­ци­аль­ное об­ви­не­ние по ста­тье 285-2 УК "зло­упот­реб­ле­ние долж­но­ст­ны­ми пол­но­мо­чия­ми". Экс-про­ку­рор счи­та­ет, что об­ви­не­ние все­го лишь месть Крем­ля "за вы­ска­зы­ва­ния в ад­рес от­дель­ных кан­ди­да­тов в пре­зи­ден­ты". Кро­ме то­го, оче­вид­но, что сроч­но предъ­яв­лен­ное об­ви­не­ние - от­вет вла­сти на его же­ла­ние бал­ло­ти­ро­вать­ся в пре­зи­ден­ты. Мак­си­маль­ное на­ка­за­ние по этой ста­тье - до 7 лет ли­ше­ния сво­бо­ды. Кремль уме­ет мстить не­угод­ным! Об­ви­не­ние по­строе­но на фак­те при­об­ре­те­ния кос­тю­мов. Бо­ро­дин свою за­да­чу вы­пол­нил. Пер­вое ощу­ще­ние, в Крем­ле, уз­нав о вы­дви­же­нии Ску­ра­то­ва в пре­зи­ден­ты про­сто оша­ле­ли от по­доб­ной на­гло­сти и да­ли ко­ман­ду - предъ­я­вить счет. И кан­ди­дат Ску­ра­тов по­пал под под­пис­ку о не­вы­ез­де и ни о ка­кой пред­вы­бор­ной аги­та­ции не мог­ло быть и ре­чи. Вто­рое ощу­ще­ние, но­вый про­ку­рор Ус­ти­нов про­сто вы­слу­жи­вал­ся пе­ред И.О., на­след­ни­ком - пре­ем­ни­ком пре­зи­ден­та. Третье, Ску­ра­тов в сво­ем сбо­ре ком­про­ма­та дей­ст­ви­тель­но ко­му-то здо­ро­во на­сту­пил на хвост, и его бу­дут му­ры­жить, по­ка не сда­ст­ся. Од­на­ко уп­ря­мый про­ку­рор про­дол­жал твер­дить, что у не­го есть ма­те­риа­лы на мно­гих выс­ших чи­нов­ни­ков и при­бли­жен­ных, в ча­ст­но­сти на чук­чу-Аб­ра­мо­ви­ча, Бо­ри­са Аб­ра­мо­ви­ча, Во­ло­ши­на и Ма­му­та. "Все крем­лев­ское ок­ру­же­ние, так или ина­че, не в ла­дах с за­ко­ном", сме­ло ут­вер­ждал экс-про­ку­рор. В поч­ти та­кой же тем­ной ис­то­рии ин­фан­тиль­ный Стан­ке­вич по­про­сту сбе­жал. Наш про­ку­рор стал бо­роть­ся. Ко­гда 15 ян­ва­ря 2000 го­да он зая­вил, что на­ме­рен вы­ста­вить свою кан­ди­да­ту­ру, то зая­вил, что в слу­чае из­бра­ния про­дол­жит борь­бу с кор­руп­ци­ей, толь­ко уже по­ли­ти­че­ски­ми ме­то­да­ми. "Моя за­да­ча - не до­пус­тить пре­вра­ще­ния окон­ча­тель­но сло­жив­ше­го­ся в стра­не ре­жи­ма в кри­ми­наль­ный". Но в те­ле­ви­зи­он­ных де­ба­тах Ску­ра­тов вы­гля­дел блед­но. Бес­ко­неч­но по­вто­ряе­мые за­кли­на­ния "Я бу­ду вес­ти борь­бу с кор­руп­ци­ей! Я на­ве­ду по­ря­док!" - не убе­ж­да­ли. Впро­чем, осо­бен­но­сти рос­сий­ско­го пра­во­во­го бес­пре­де­ла он ис­пы­тал на соб­ст­вен­ной шку­ре. Пре­зи­ден­том он, ко­неч­но, ни­ко­гда не ста­нет. Но. По­же­ла­ем ему уда­чи.
   PS Лю­бо­пыт­но, как толь­ко у ко­го-то из круп­ных чи­нов­ни­ков на­чи­на­ет го­реть зем­ля под но­га­ми, он ли­бо сроч­но ор­га­ни­зу­ет на се­бя по­ку­ше­ние, ли­бо - бал­ло­ти­ру­ет­ся в Ду­му (боль­шин­ст­во), а наи­бо­лее "кру­тые" сра­зу в пре­зи­ден­ты. За при­ме­ра­ми да­ле­ко хо­дить не на­до - на­ме­ка­ли на это Ко­ва­лев, Ми­хась-Ми­хай­лов, Джаб­раи­лов, Ску­ра­тов... По­след­ние, та­ки ре­ши­лись. На вы­бо­рах 2000 Юрий Иль­ич на­брал ме­нее 1% го­ло­сов.
  
   АМАН-ГЕЛЬ­ДЫ - ОТЕЦ РОД­НОЙ
  
   По-мо­ему, дру­го­го за­го­лов­ка для рас­ска­за об этом по­ли­ти­че­ском дея­те­ле с шах­тер­ско - же­лез­но­до­рож­ным ук­ло­ном не тре­бу­ет­ся. Для рос­сий­ской по­ли­ти­че­ской ту­сов­ки он столь же ха­рак­те­рен, как Ири­на Ха­ка­ма­да.
   Лю­би­мец Ев­ге­ния При­ма­ко­ва во вто­рой раз бал­ло­ти­ро­вал­ся в пре­зи­ден­ты в 2000 го­ду. За про­шед­шее вре­мя пра­ви­ла иг­ры ста­ли жест­че, и, ка­жет­ся, его впол­не уст­раи­ва­ет гу­бер­на­тор­ст­во в Ке­ме­ров­ской об­лас­ти... Од­на­ко, по­ка не­из­вест­но ка­ким бу­дет рас­клад сил в На­род­но-пат­рио­ти­че­ском сою­зе к 2008 го­ду.
   Все вре­мя, на­чи­ная с вы­бо­ров 1996 го­да, Ту­ле­ев ста­ра­тель­но под­чер­ки­вал дис­тан­цию ме­ж­ду ним и КПРФ. Ви­ди­мо, ес­ли Ту­ле­ев еще раз со­бе­рет­ся бал­ло­ти­ро­вать­ся в пре­зи­ден­ты, то вы­бе­рет бо­лее при­вле­ка­тель­ную ко­ман­ду.
   АН­КЕ­ТА
   Аман Ту­ле­ев ро­дил­ся 13 мая 1944 го­да в г. Крас­но­во­дске (Турк­ме­ния) в се­мье слу­жа­ще­го. Отец - ка­зах, мать - Му­ни­ра Фай­зов­на Вла­со­ва - та­тар­ка. Вос­пи­ты­вал­ся от­чи­мом - рус­ским. Брат - Ро­ман, шах­тер в Ме­ж­ду­ре­чен­ске, се­ст­ра - Га­ли­на, ин­же­нер на стан­ции То­му­син­ская.
   Ту­ле­ев окон­чил се­ми­лет­ку, за­тем - Ти­хо­рец­кий же­лез­но­до­рож­ный тех­ни­кум, про­хо­дил служ­бу в ар­мии, по­том за­оч­но учил­ся в Но­во­си­бир­ском ин­сти­ту­те ин­же­не­ров же­лез­но­до­рож­но­го транс­пор­та (1973 год), поз­же окон­чил Ака­де­мию об­ще­ст­вен­ных на­ук при ЦК КПСС (1989 год). Спе­ци­аль­ность по об­ра­зо­ва­нию - ин­же­нер пу­тей со­об­ще­ния по экс­плуа­та­ции же­лез­ных до­рог.
   С 1964 го­да Ту­ле­ев про­жи­ва­ет в Ке­ме­ров­ской об­лас­ти. В 1964-1973 го­дах он ра­бо­тал на же­лез­ной до­ро­ге - стре­лоч­ни­ком, де­жур­ным по стан­ции Мун­ды­баш, стар­шим по­мощ­ни­ком на­чаль­ни­ка, на­чаль­ни­ком стан­ции Мун­ды­баш. По­сле окон­ча­ния Но­во­си­бир­ско­го ин­сти­ту­та ин­же­не­ров же­лез­но­до­рож­но­го транс­пор­та Ту­ле­ев был на­зна­чен на­чаль­ни­ком стан­ции Ме­ж­ду­ре­ченск За­пад­но-Си­бир­ской же­лез­ной до­ро­ги. С 1978 го­да по 1985 год он - за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка, за­тем - на­чаль­ник Но­во­куз­нец­ко­го от­де­ле­ния Ке­ме­ров­ской же­лез­ной до­ро­ги. В 1985-1988 го­дах - за­ве­дую­щий от­де­лом транс­пор­та и свя­зи Ке­ме­ров­ско­го об­ко­ма КПСС. В 1989 го­ду Ту­ле­ев стал на­чаль­ни­ком Ке­ме­ров­ской же­лез­ной до­ро­ги.
   В 1968 го­ду Ту­ле­ев всту­пил в КПСС и со­сто­ял ее чле­ном до за­пре­та в 1991 го­ду. Ав­тор книг "Как жить даль­ше?" и "Су­ди­те са­ми...". Ув­ле­ка­ет­ся лыж­ным спор­том. Же­нат. Же­на - Эль­ви­ра Фе­до­ров­на, слу­жа­щая. У не­го - двое сы­но­вей, Дмит­рий - ин­же­нер. Ан­д­рей окон­чил Тай­гин­ский же­лез­но­до­рож­ный тех­ни­кум, по­сту­пил в Таш­кент­ский гос­уни­вер­си­тет. В ан­ке­те ука­зал на не­вы­со­кий про­жи­точ­ный уро­вень - все­го 200 955 р. до­хо­да плюс пен­сия же­ны 92 600.
   КАРЬ­Е­РА
   В 1990 го­ду Ту­лее­ва из­бра­ли на­род­ным де­пу­та­том РСФСР по Гор­но-Шор­ско­му на­цио­наль­но-тер­ри­то­ри­аль­но­му ок­ру­гу N46, он был так­же из­бран де­пу­та­том Ке­ме­ров­ско­го об­ла­ст­но­го со­ве­та. В Рос­сий­ском пар­ла­мен­те вхо­дил в де­пу­тат­скую груп­пу "Ком­му­ни­сты Рос­сии", за­тем в "Про­мыш­лен­ный со­юз". В кон­це 1991 го­да - 1992 го­ду Ту­ле­ев был чле­ном од­но­вре­мен­но двух фрак­ций - "От­чиз­на" и "Сме­на". В ию­не 1991 го­да Ту­ле­ев вы­дви­нул свою кан­ди­да­ту­ру на пост пре­зи­ден­та РСФСР и за­нял чет­вер­тое ме­сто по чис­лу по­лу­чен­ных го­ло­сов.
   Во вре­мя по­пыт­ки го­су­дар­ст­вен­но­го пе­ре­во­ро­та 19 ав­гу­ста 1991 го­да, Ту­ле­ев пре­рвал свой от­пуск и при­ле­тел в Мо­ск­ву, где бе­се­до­вал с Ген­на­ди­ем Янае­вым и Оле­гом Бак­ла­но­вым, по­сле че­го ввер­нул­ся в Ке­ме­ро­во. 20 ав­гу­ста Ту­ле­ев про­вел за­се­да­ние пре­зи­диу­ма обл­со­ве­та, на ко­то­ром про­ин­фор­ми­ро­вал де­пу­та­тов о сво­их бе­се­дах и обос­но­вы­вал не­до­пус­ти­мость под­держ­ки при­зы­ва Б.Ель­ци­на к за­бас­тов­ке, а так­же под­черк­нул свое со­гла­сие с ме­ра­ми, пред­ло­жен­ны­ми ГКЧП. В за­клю­че­нии Ко­мис­сии Вер­хов­но­го Со­ве­та по рас­сле­до­ва­нию при­чин и об­стоя­тельств го­су­дар­ст­вен­но­го пе­ре­во­ро­та в СССР был сде­лан вы­вод о под­держ­ке Ту­лее­вым ГКЧП. По ее ут­вер­жде­ни­ям, по ини­циа­ти­ве Ту­лее­ва и под его пред­се­да­тель­ст­вом бы­ла соз­да­на об­ла­ст­ная "опе­ра­тив­ная груп­па". Ее рас­по­ря­же­ни­ем с 18.00 19-го ав­гу­ста 1991 го­да во­ин­ские под­раз­де­ле­ния Ке­ме­ров­ской об­лас­ти бы­ли пе­ре­ве­де­ны на уси­лен­ный ва­ри­ант не­се­ния служ­бы, на ули­цах вве­де­но пат­ру­ли­ро­ва­ние ми­ли­ции со­вме­ст­но с во­ен­ны­ми. Впо­след­ст­вии Ту­ле­ев, под­твер­ждая свое со­гла­сие с про­грам­мой ГКЧП, от­ри­цал ка­кое-ли­бо уча­стие в его ме­ро­прия­ти­ях.
   По­сле на­зна­че­ния Б.Ель­ци­ным в кон­це ав­гу­ста 1991 го­да гла­вой ад­ми­ни­ст­ра­ции Ке­ме­ров­ской об­лас­ти Ми­хаи­ла Кис­лю­ка, тер­петь не мо­гу­ще­го пред­се­да­те­ля обл­со­ве­та и поль­зо­вав­ше­го­ся под­держ­кой Со­ве­та ра­бо­чих ко­ми­те­тов Куз­бас­са, Ту­ле­ев, со­хра­нив­ший пост, рез­ко кри­ти­ко­вал его дей­ст­вия, как на за­се­да­ни­ях обл­со­ве­та, так и в пе­ча­ти. В ап­ре­ле 1992 го­да Ту­ле­ев стал од­ним из ли­де­ров оп­по­зи­ци­он­но­го бло­ка "Рос­сий­ское един­ст­во". Не­смот­ря на оп­по­зи­цию Со­ве­та ра­бо­чих ко­ми­те­тов Куз­бас­са, в мае 1990 го­да его сно­ва из­бра­ли пред­се­да­те­лем обл­со­ве­та. С ян­ва­ря по ав­густ 1991 го­да он за­ни­мал так­же пост пред­се­да­те­ля ис­пол­ко­ма Ке­ме­ров­ско­го об­ла­ст­но­го Со­ве­та, со­сре­до­то­чив, та­ким об­ра­зом, в сво­их ру­ках пред­ста­ви­тель­ную и ис­пол­ни­тель­ную власть в Куз­бас­се. В ок­тяб­ре 1992 го­да Ту­ле­ев во­шел в По­лит­со­вет Фрон­та на­цио­наль­но­го Спа­се­ния.
   В про­цес­се вос­ста­нов­ле­ния КПСС и Ком­пар­тии РСФСР в 1991-1992 го­дах уча­стия не при­ни­мал, счи­та­ет се­бя с 1991 го­да бес­пар­тий­ным. Вес­ной 1992 го­да под­дер­жи­вал за­бас­тов­ки ра­бот­ни­ков бюд­жет­ных ор­га­ни­за­ций Ке­ме­ров­ской об­лас­ти, тре­бо­вав­ших по­вы­ше­ния за­ра­бот­ной пла­ты, что вы­зва­ло не­га­тив­ную ре­ак­цию шах­те­ров. В ок­тяб­ре 1992 го­да в вы­сту­п­ле­нии на сес­сии обл­со­ве­та об­ви­нил в кор­руп­ции пра­во­ох­ра­ни­тель­ные ор­га­ны, про­ку­ра­ту­ру, пра­ви­тель­ст­во Рос­сии и Пре­зи­ден­та и по­тре­бо­вал су­да над ни­ми, а до его про­ве­де­ния - соз­да­ния не­за­ви­си­мой ме­ж­ду­на­род­ной ко­мис­сии. В мар­те 1993 го­да на­звал "бли­жай­шее ок­ру­же­ние пре­зи­ден­та" "кол­лек­тив­ным Рас­пу­ти­ным", по­имен­но на­звав С.Фи­ла­то­ва, В.Шу­мей­ко, С.Шах­рая, А.Чу­бай­са, А.Ко­зы­ре­ва. В этом же вы­сту­п­ле­нии при­звал Съезд сфор­ми­ро­вать "пра­ви­тель­ст­во на­род­но­го до­ве­рия" и на­зна­чить на июнь 1993 го­да од­но­вре­мен­ные вы­бо­ры и пре­зи­ден­та и двух­па­лат­но­го пар­ла­мен­та.
   В сен­тяб­ре 1993, в хо­де про­ти­во­стоя­ния ме­ж­ду Пре­зи­ден­том и пар­ла­мен­том, ко­гда Б.Ель­цин при­ка­зал от­клю­чить в Бе­лом до­ме свет, во­ду, те­ле­фон и да­же ка­на­ли­за­цию, Ту­ле­ев пред­ло­жил де­пу­та­там пе­ре­не­сти съезд на­род­ных де­пу­та­тов в Ке­ме­ро­во. На встре­че уча­ст­ни­ков "Си­бир­ско­го со­гла­ше­ния" (ас­со­циа­ции го­ро­дов Си­би­ри) в Но­во­си­бир­ске при­звал объ­е­ди­нить­ся на ос­но­ве не­при­ятия дей­ст­вий Ель­ци­на в Си­бир­скую рес­пуб­ли­ку (с объ­е­мом пол­но­мо­чий, рав­ным "су­ве­рен­ным рес­пуб­ли­кам в со­ста­ве РФ" - быв­шим ав­то­но­ми­ям), а так­же пред­ла­гал вре­мен­но пе­ре­не­сти сто­ли­цу Рос­сии в Но­во­си­бирск. На по­след­ней сес­сии Ке­ме­ров­ско­го об­ла­ст­но­го Со­ве­та в ок­тяб­ре 1993 го­да, по­сле то­го, как бы­ло за­чи­та­но рас­по­ря­же­ние Ми­хаи­ла Кис­лю­ка о рос­пус­ке Со­ве­та, Ту­ле­ев вы­сту­пил с про­тес­том про­тив дей­ст­вий Пре­зи­ден­та и ме­ст­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции.
   12 де­каб­ря 1993 го­да он был из­бран де­пу­та­том Со­ве­та Фе­де­ра­ции от Ке­ме­ров­ской об­лас­ти. Был чле­ном Ко­ми­те­та по бюд­же­ту, фи­нан­со­во­му, ва­лют­но­му и кре­дит­но­му ре­гу­ли­ро­ва­нию, де­неж­ной эмис­сии, на­ло­го­вой по­ли­ти­ке и та­мо­жен­но­му ре­гу­ли­ро­ва­нию.
   В мар­те-ап­ре­ле 1994 го­да Ту­ле­ев был из­бран де­пу­та­том и пред­се­да­те­лем За­ко­но­да­тель­но­го Со­б­ра­ния Ке­ме­ров­ской об­лас­ти (в ап­ре­ле 1995 го­да Со­б­ра­ние прин­ци­пи­аль­но бы­ло пе­ре­име­но­ва­но в Со­вет на­род­ных де­пу­та­тов). Вес­ной 1995 соз­дал в Куз­бас­се ре­гио­наль­ное из­би­ра­тель­ное объ­е­ди­не­ние "На­ро­до­вла­стие".
   В 1995 го­ду за­нял третье ме­сто в из­би­ра­тель­ном спи­ске КПРФ на вы­бо­рах Го­су­дар­ст­вен­ной Ду­мы РФ. От сво­его де­пу­тат­ско­го мес­та в Ду­ме от­ка­зал­ся. В 1996 го­ду он вы­дви­нул свою кан­ди­да­ту­ру на пре­зи­дент­ский пост, с са­мо­го на­ча­ла зая­вив, что ус­ту­пит свои го­ло­са Зю­га­но­ву. Так Ту­ле­ев и по­сту­пил пе­ред пер­вым ту­ром. По­сле это­го в ав­гу­сте 1996 го­да Ту­ле­ев был из­бран со­пред­се­да­те­лем На­род­но-пат­рио­ти­че­ско­го сою­за Рос­сии. А уже 22 ав­гу­ста 1996 го­да он был на­зна­чен на пост ми­ни­ст­ра по де­лам СНГ и вы­шел из НПСР.
   В ию­ле 1997 го­да Ту­ле­ев был на­зна­чен Ука­зом Пре­зи­ден­та гу­бер­на­то­ром Ке­ме­ров­ской об­лас­ти вме­сто Ми­хаи­ла Кис­лю­ка. (Бо­рис Ни­ко­ла­ич зла не дер­жит). А 19 ок­тяб­ря был из­бран гу­бер­на­то­ром об­лас­ти все­на­род­но.
   ПО­ЗИ­ЦИЯ
   Ту­ле­ев - один из са­мых "ста­рых" кан­ди­да­тов на пре­зи­дент­ский пост (вме­сте с Жи­ри­нов­ским). Он оче­вид­ный по­пу­лист, с пре­тен­зия­ми на роль ра­бо­че­го ли­де­ра. Че­ло­век вла­ст­ный, про ко­го го­во­рят "мяг­ко сте­лет, да же­ст­ко спать".
   В сво­ей пред­вы­бор­ной про­грам­ме в 1991 го­ду Ту­ле­ев глав­ный упор де­лал на со­ци­аль­ные га­ран­тии, а так­же на са­мо­стоя­тель­ность ре­гио­нов Рос­сии. Сре­ди под­дер­жав­ших его, в ос­нов­ном, бы­ли пен­сио­не­ры и ра­бот­ни­ки бюд­жет­ных ор­га­ни­за­ций, при­чем бы­ло за­мет­но пре­об­ла­да­ние жен­щин. В кон­це пред­вы­бор­ной кам­па­нии бо­лее рез­ко, чем боль­шин­ст­во дру­гих кан­ди­да­тов, Ту­ле­ев кри­ти­ко­вал Ель­ци­на и при­зы­вал ни в ко­ем слу­чае за не­го не го­ло­со­вать. То­гда Ту­ле­ев за­нял чет­вер­тое ме­сто, на­брав 6,8% го­ло­сов из­би­ра­те­лей и опе­ре­див го­раз­до бо­лее из­вест­ных Аль­бер­та Ма­ка­шо­ва и Ва­ди­ма Ба­ка­ти­на. При этом в Ке­ме­ров­ской об­лас­ти он по­лу­чил боль­ше го­ло­сов, чем лю­бой из его кон­ку­рен­тов, - 44,71%. От­но­си­тель­но мно­го го­ло­сов бы­ло от­да­но за не­го в ря­де ав­то­ном­ных ок­ру­гов. В 1996 го­ду Ту­ле­ев про­дол­жил рез­кую кри­ти­ку эко­но­ми­че­ской и со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки Пра­ви­тель­ст­ва Чер­но­мыр­ди­на и Пре­зи­ден­та Ель­ци­на, а так­же по­ли­ти­ки взаи­мо­от­но­ше­ний с ре­гио­на­ми, вы­дви­гая при этом свою кон­цеп­цию раз­ви­тия. По его мне­нию, су­ще­ст­вую­щая сис­те­ма от­чис­ле­ний в цен­траль­ный бюд­жет "от­ка­чи­ва­ла из об­лас­тей все, что толь­ко мож­но для по­пол­не­ния каз­ны". Это при­во­ди­ло к ог­ра­ни­чен­но­сти средств ме­ст­ных бюд­же­тов, и тем са­мым ре­гио­ны вы­клю­ча­лись из эко­но­ми­че­ской ре­фор­мы. Ре­аль­но со­хра­нить це­ло­ст­ность Рос­сии мож­но, по мне­нию Ту­лее­ва, толь­ко че­рез зна­чи­тель­ное рас­ши­ре­ние эко­но­ми­че­ской са­мо­стоя­тель­но­сти ре­гио­нов при на­ли­чии по­ли­ти­че­ски силь­но­го цен­тра.
   Для вы­хо­да из кри­зи­са Ту­ле­ев пред­ла­гал не от­бра­сы­вать имею­щие­ся фор­мы хо­зяй­ст­во­ва­ния, ос­но­ван­ные на кол­лек­ти­ви­ст­ских прин­ци­пах, а раз­ви­вать но­вые фор­мы ря­дом, для кон­ку­рен­ции ме­ж­ду ни­ми. "Вна­ча­ле реа­ли­зо­вать ста­би­ли­за­ци­он­ную про­грам­му, а за­тем осу­ще­ст­в­лять ре­гу­ли­руе­мый пе­ре­ход к ры­ноч­ной эко­но­ми­ке". Рост до­хо­дов же­ст­ко, по его мне­нию, не­об­хо­ди­мо увя­зы­вать с рос­том про­из­вод­ст­ва, сни­же­ни­ем за­трат, об­нов­ле­ни­ем про­из­вод­ст­вен­ной ба­зы.
   В хо­де при­ва­ти­за­ции Ту­ле­ев счи­тал нуж­ным реа­ли­зо­вать при­ори­тет­ные пра­ва тру­до­вых кол­лек­ти­вов. Де­неж­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние пред­ла­гал осу­ще­ст­в­лять ог­ра­ни­че­ни­ем кре­дит­ных ре­сур­сов ком­мер­че­ских бан­ков и за­мо­ра­жи­ва­ни­ем цен и за­ра­бот­ной пла­ты. Для сель­ско­го хо­зяй­ст­ва Ту­ле­ев счи­тал гу­би­тель­ной "все­об­щую фер­ме­ри­за­цию" и пе­ре­вод на са­мо­обес­пе­че­ние и са­мо­фи­нан­си­ро­ва­ние.
   На вы­бо­рах 2000 го­да он на­брал 3,2 % го­ло­сов. Это был ус­пех.
   При­ло­же­ние 2.
  

МО­ЛО­ДЕЖ­НЫЕ АН­ТИ­СИС­ТЕМ­НЫЕ, СУБ­КУЛЬ­ТУР­НЫЕ ОБЪ­Е­ДИ­НЕ­НИЯ В СО­ВЕТ­СКОЙ И ПОСТ-СО­ВЕТ­СКОЙ РОС­СИИ.

   Эта таб­ли­ца свя­за­на с об­ще­ст­вен­ны­ми дви­же­ния­ми смут­но­го вре­ме­ни лишь кос­вен­но. Од­на­ко, мож­но про­вес­ти не­ко­то­рые па­рал­ле­ли ме­ж­ду сот­ня­ми "не­фор­маль­ных" клу­бов и объ­е­ди­не­ний вось­ми­де­ся­тых и пар­тий де­вя­но­стых го­дов с раз­но­об­ра­зи­ем (в ос­нов­ном, по­ве­ден­че­ско­го) пре­зре­ния со­вет­ских сте­рео­ти­пов "не­фор­ма­ла­ми" го­дов шес­ти­де­ся­тых - вось­ми­де­ся­тых.
   Ха­рак­те­ри­сти­ке этих мо­ло­деж­ных дви­же­ний по­свя­ще­но мно­же­ст­во книг и дис­сер­та­ций, по­это­му "об­ласть са­мо­вы­ра­же­ния" оп­ре­де­ле­на в таб­ли­це обоб­щен­но и с до­лей иро­нии.
  
   Са­мо и ино­наи­ме­но­ва­ние
   Го­ды су­ще­ст­во-ва­ния
   Об­ласть са­мо­вы­ра­же­ния / Дея­тель­ность
   Сти­ля­ги / Пи­жо­ны
   1957-1967
   За­пад­ный стиль оде­ж­ды, по­ве­де­ния, об­ласть ин­те­ре­сов. Не­при­ятие "сов­ка", "сов­де­пии".
   Бар­ды, чле­ны КСП - Клу­ба ав­тор­ской пес­ни
   1959---
   Со­чи­няю­щие, по­дыг­ры­ваю­щие и по­ющие; в от­ли­чии от по­ющих "ту­ри­стов" до­пус­ка­лись со­ци­аль­ные и "не­со­вет­ские" тек­сты.
   Хип­пи; (Сис­те­ма), пипл / Во­ло­са­ти­ки
   1967-1990
   Пре­зрев­шие об­ще­ст­вен­ные идеа­лы, об­ще­при­ня­тые цен­но­сти, нор­мы; па­ци­фи­сты, гу­ма­ни­сты, аут­сай­де­ры, не­про­тив­лен­цы; не уча­ст­вую­щие в жиз­нен­ной гон­ке.
   Зе­ле­ные, эко­ло­ги­сты
   1967---
   За­щит­ни­ки при­ро­ды, за­тем эко­ло­ги, в том чис­ле "эко­ло­ги куль­ту­ры"; "зе­ле­ные дру­жин­ни­ки".
   Мо­тал­ки, кон­то­ры, бан­ды
   1968-1988
   Дво­ро­вые ко­ман­ды, суб­куль­тур­ные со­об­ще­ст­ва, кон­флик­тую­щие с за­ко­ном.
   Хай­лай­фи­сты
   1970-1980
   Обес­пе­чен­ные и не­глу­пые эс­тет­ст­вую­щие "пи­жо­ны", де­ти со­вет­ской эли­ты.
   Ма­жо­ры
   1970-1980
   Хай­лай­фи­сты, не ува­жаю­щие за­ко­ны, за­ра­ба­ты­ваю­щие на кра­си­вую жизнь раз­но­об­раз­ны­ми спо­со­ба­ми.
   Нос­таль­ги­сты
   1970-1982
   Не­глу­пые ре­бя­та, вы­стро­ив­шие свою жизнь по об­раз­цу из­бран­но­го вре­ме­ни.
   Чис­тиль­щи­ки, двор­ни-ки, ас­се­ни­за­то­ры.
   1970-1980
   Мо­ло­деж­ные бан­ды, не лю­бя­щие пи­жо­нов, ма­жо­ров, хип­пи и всех, кто не по­хож на них.
   Па­ца­ны, брат­ва, чле­ны "мо­та­лок", кон­тор
   1970-1992
   Мо­ло­дая ор­га­ни­зо­ван­ная шпа­на и мел­кие бан­ди­ты, со сво­ей эти­кой и ие­рар­хи­ей.
   Ком­му­на­ры
   1973-1983
   Пер­вые со­циа­ли­зи­ро­ван­ные обь­е­ди­не­ния мо­ло­де­жи; в сре­де К-в "ту­со­ва­лись" пе­да­го­ги, тол­стов­цы, ком­со­моль­цы, жур­на­ли­сты.
   Яп­пи; Йип­пи
   1975-1984
   Ан­ти­по­ды хип­пи. При­ори­те­ты: здо­ро­вый об­раз жиз­ни, карь­е­ра и ин­тел­лект.
   Поп­пе­ры
   1975-1985
   За­пад­ный тер­мин. У нас - "про­дви­ну­тые" "ма­жо­ры", ува­жаю­щие за­ко­ны.
   Кач­ки, ка­чи
   1975-1990
   "На­ка­чи­ваю­щие" мус­ку­ла­ту­ру, куль­ту­ри­сты, тя­гаю­щие "же­ле­зо" в под­ва­лах.
   "Па­мят­ни­ки"
   1975---
   Чле­ны ВО­ОПИ­иК и дру­гих ис­то­ри­ко-куль­тур­ных групп.
   Аф­ган­цы, шу­ра­ви
   1982-1991
   Обь­е­ди­не­ния слу­жив­ших в Аф­га­ни­ста­не.
   Лю­бе­ра
   1982-1991
   Но­вые "двор­ни­ки", шпа­на, "не ува­жаю­щая" хип­пи, ме­тал­ли­стов и дру­гих "не со­вет­ских".
   Ме­тал­ли­сты
   1982-1991
   Лю­би­те­ли тя­же­ло­го ро­ка, сти­ля хэ­ви-ме­талл, при­ми­тив­ной аг­рес­сив­ной му­зы­ки.
   Брей­ке­ры
   1984-1988
   Тан­цую­щие брейк-данс.
   Са­та­ни­сты, му­ни­сты и про­чие
   1984---
   Адеп­ты церк­вей; в ос­нов­ном, за­кон­спи­ри­ро­ван­ные со­об­ще­ст­ва.
   Криш­наи­ты
   1984---
   Убе­ж­ден­ные или иг­раю­щие по­сле­до­ва­те­ли. Час­то вхо­ди­ли в "Сис­те­му".
   Ро­ке­ры
   1985-1995
   Лю­би­те­ли рок-му­зы­ки и мо­то­цик­лов, аг­рес­сив­ные гон­щи­ки, в ос­нов­ном, груп­па­ми.
   Фа­ши­сты, на­ци
   1988---
   Аг­рес­сив­ные груп­пы мо­ло­де­жи с при­зна­ка­ми па­то­ло­гии раз­ви­тия; ка­муф­ли­ро­ва­ны под эсэ­сов­цев.
   Фа­ны, фа­на­ты
   С 1980-х
   Аг­рес­сив­ные обь­е­ди­не­ния за­цик­лен­ных при­вер­жен­цев че­го-ли­бо. Пер­во­на­чаль­но ро­ка, за­тем фут­боль­ных и хок­кей­ных ко­манд
   Пан­ки
   1986-1996
   В от­ли­чии от хип­пи, ак­тив­но вы­ра­жаю­щие свое пре­зре­ние к "дерь­мо­во­му" об­ще­ст­ву, не при­ни­маю­щие его за­ко­ны и цен­но­сти.
   Рэп­пе­ры
   1991-1996
  
   Тан­цую­щие, слу­шаю­щие и ху­ли­га­ня­щие под "рэп"-му­зы­ку
   Бай­ке­ры
   1990---
   Кор­рект­ные раз­но­воз­ра­ст­ные лю­би­те­ли бы­ст­ро ез­дить на мо­то­цик­лах ком­па­ния­ми.
   Тол­кие­ни­сты
   1990---
   Иг­раю­щие ро­ли оби­та­те­лей ми­ра Тол­кие­на.
   Фи­дои­сты
   1995---
   Об­щаю­щие­ся в се­ти ФИ­ДО
   Ха­ке­ры
   1990---
   Спе­циа­ли­сты по ком­пь­ю­те­рам, час­то ком­пь­ю­тер­ные ху­ли­га­ны.
   "Но­вые рус­ские"
   1990--
   По­взрос­лев­шие и раз­бо­га­тев­шие брат­ки, ма­жо­ры и дру­гие; час­то - ма­ло­об­ра­зо­ван­ные ну­во­ри­ши.
  
   К этим по­ве­ден­че­ским ти­пам, умо­на­строе­ни­ям, дей­ст­ви­тель­но под­хо­дит рас­про­стра­нен­ное в 90-е го­ды оп­ре­де­ле­ние "не­фор­маль­ные". В ка­кой-то ме­ре со­от­вет­ст­вую­щие пер­со­на­жи в 1991-2000 го­ду суб­ли­ми­ро­ва­лись пу­тем всту­п­ле­ния в ра­ди­каль­ные про­то­пар­тий­ные объ­е­ди­не­ния от "Де­мо­кра­ти­че­ско­го сою­за" и Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии до На­цио­нал-боль­ше­ви­ст­ской пар­тии Э.Ли­мо­но­ва и скин­хед­ской "Пар­тии Сво­бо­ды" Н.Бе­ляе­ва.
   К мно­го­чис­лен­ным ха­рак­те­ри­сти­кам этих групп до­бав­лю толь­ко, что не­при­ятие реа­лий, су­ще­ст­вую­ще­го об­ще­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва ха­рак­тер­но для всех этих групп на уров­не эмо­ций. Фор­маль­но и ор­га­ни­за­ци­он­но (за ис­клю­че­ни­ем "зе­ле­ных") они ни­как не бы­ли объ­е­ди­не­ны.
   Фор­маль­ное оп­ре­де­ле­ние "не­фор­маль­ных" объ­е­ди­не­ний мо­ло­де­жи (мо­ло­де­жи, по­то­му что сре­ди чле­нов этих объ­е­ди­не­ний 99% гра­ж­дан до 25 лет) это - не­офи­ци­аль­ные, не­за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ные, не­кон­тро­ли­руе­мые со­об­ще­ст­ва, свя­зан­ные об­щи­ми ин­те­ре­са­ми, по­ве­ден­че­ски­ми сте­рео­ти­па­ми и (ред­ко) ми­ро­воз­зре­ни­ем.
   Соз­да­ние этих не­струк­ту­ри­ро­ван­ных объ­е­ди­не­ний (дви­же­ний) про­ис­хо­ди­ло "сни­зу". В от­ли­чии от лю­би­тель­ских и об­ще­ст­вен­ных объ­е­ди­не­ний, ор­га­ни­за­ций, они ни­ко­гда не пы­та­лись со­циа­ли­зи­ро­вать­ся, по­лу­чить го­су­дар­ст­вен­ную "кры­шу". Час­то по­то­му, что их су­ще­ст­во­ва­ние не очень уст­раи­ва­ло вла­сти или пря­мо про­ти­во­ре­чи­ло за­ко­ну.
   С кон­ца 1980-х го­дов тер­мин "не­фор­ма­лы" стал при­ме­нять­ся по от­но­ше­нию к по­ли­ти­зи­ро­ван­ным объ­е­ди­не­ни­ям, клу­бам, сою­зам, "дви­же­ни­ям", ли­шен­ным дос­ту­па в ре­аль­ную по­ли­ти­ку, но счи­таю­щи­ми се­бя "оп­по­зи­ци­он­ны­ми". По­сле 1991 го­да тер­мин пе­ре­стал при­ме­нять­ся, но "не­фор­маль­ные" со­об­ще­ст­ва - бай­ке­ры, ха­ке­ры, тол­кие­ни­сты, фа­на­ты и др. ос­та­лись. В на­ча­ле 1990-х го­дов по­ли­ти­зи­ро­ван­ные объ­е­ди­не­ния пре­об­ра­зо­ва­лись в "пар­тии" (та­ко­вы­ми, ко­неч­но же, не яв­ля­ясь). Кро­ме эти­кет­ки "пар­тия" при­ме­ня­лось мно­же­ст­во за­ме­няю­щих оп­ре­де­ле­ний. Са­мые рас­про­стра­нен­ные "фронт", "со­юз", "дви­же­ние", "ас­со­циа­ция", "об­ще­ст­во", "ко­ми­тет".
   В ли­те­ра­тур­но-ху­до­же­ст­вен­ной сре­де "не­фор­маль­ные" объ­е­ди­не­ния ав­то­ров су­ще­ст­во­ва­ли все­гда как нор­ма, и лишь край­не ред­ко пы­та­лись со­циа­ли­зи­ро­вать­ся (Клуб по­этов, Гу­ма­ни­тар­ный фонд, лит­сту­дии при...). Сре­ди наи­бо­лее из­вест­ных (и ин­те­рес­ных) объ­е­ди­не­ний ан­дер­гра­ун­да 1970-1980-х - груп­па "Му­хо­мо­ры", "Мить­ки", Об­ще­ст­во изу­че­ния стре­коз... Не­ко­то­рый след в оте­че­ст­вен­ной сло­вес­но­сти и ис­кус­ст­ве ос­та­ви­ли груп­пы и клу­бы "Сре­тен­ский буль­вар", "Эр­ми­таж", "За­ви­си­мые","Мо­с­ков­ское вре­мя", Ор­ден кур­ту­аз­ных мань­е­ри­стов, "Транс­фу­ри­сты", "Вер­либр". "КЭП­НОС", "Фев­раль", "Спектр", "Ман­сар­да Яну­са", "Вер­ни­саж", КИ­СИ, Клуб-ла­бо­ра­то­рия но­вой пье­сы, Ко­ми­тет ли­те­ра­то­ров, "Ла­би­ринт", "Круг". Они пред­став­ля­ли но­вые, час­то ли­по­вые, ху­до­же­ст­вен­ные на­прав­ле­ния: по­стмо­дер­низм, ар­ха­изм, ме­та­реа­лизм, де­прес­сио­низм, Ре-цеп­туа­лизм, ин­туи­ти­визм, кон­цеп­туа­лизм, ме­та­мор­физм, по­ли­сти­ли­сти­ка, лин­гво­се­ман­ти­ка, иро­низм, флек­сизм и про­чая и про­чая... Же­лаю­щим по­гру­зить­ся в этот мир аван­гар­да и пост-аван­гар­да , ан­дер­гра­ун­да и аут­сай­дер­ст­ва мож­но по­ре­ко­мен­до­вать по­смот­реть под­бор­ки га­зе­ты "Гу­ма­ни­тар­ный фонд", "Ми­тин жур­нал", вы­пус­ки "Ур­лайт"а и "Контр-культ-ура", а так­же от­дель­ные но­ме­ра жур­на­ла "во­пли" - "Во­про­сы ли­те­ра­ту­ры".
   Наи­бо­лее из­вест­ны со­гра­ж­да­нам, ни­как не фор­ма­ли­зи­ро­ван­ное со­об­ще­ст­во хип­пи "Сис­те­ма", а так­же пан­ки, ро­ке­ры, ме­тал­ли­сты; мо­ск­ви­чам "лю­бе­ра", ка­зан­цам "мо­тал­ки". В СССР хип­пи ста­ли по­яв­лять­ся в кон­це 1960-х го­дов и, по­на­ча­лу, спе­циа­ли­зи­ро­ва­лись лишь на от­ра­щи­ва­нии во­лос и ку­ре­нии "трав­ки". В даль­ней­шем сре­ди них за­ро­ди­лось "стоп-дви­же­ние" - пу­те­ше­ст­вия по стра­не ав­то­сто­пом без ка­кой-ли­бо це­ли (стоп­пе­ры). При­стра­стия рос­сий­ских хип­пи - ме­ди­та­тив­ная му­зы­ка, джаз-рок, вос­точ­ные ве­ро­уче­ния. Ро­ке­ры ста­ли раз­мно­жать­ся 1970-х го­дах, пан­ки - в на­ча­ле 1980-х. Наи­бо­лее "за­кры­ты" ква­зи-кон­фес­сио­наль­ные объ­е­ди­не­ния (са­та­ни­сты, му­ни­сты, час­тич­но "на­ци"). Ва­ри­ан­ты клас­си­фи­ка­ции не­фор­маль­ных дви­же­ний с из­быт­ком на­ив­но­сти и серь­ез­но­сти пред­став­ле­ны в пе­да­го­ги­че­ских и со­цио­ло­ги­че­ских из­да­ни­ях. Наи­бо­лее про­стая функ­цио­наль­ная клас­си­фи­ка­ция под­раз­де­ля­ет не­фор­ма­лов на про­со­ци­аль­ных, асо­ци­аль­ных и ан­ти­со­ци­аль­ных, до­бав­ляя к это­му "груп­пы об­раза жиз­ни" (хип­пи, нос­таль­ги­сты), "до­су­го­вые груп­пы" (фа­на­ты) и "иг­ро­вые груп­пы" (тол­кие­ни­сты).
   Обоб­щая, мож­но зая­вить, что все эти те­че­ния бы­ли спро­во­ци­ро­ва­ны ощу­ще­ни­ем все­об­щей лжи, не же­ла­ни­ем при­ни­мать пред­ло­жен­ные пра­ви­ла иг­ры и, как ре­зуль­тат, ком­плек­сом "из­гоя", не­воз­мож­но­стью са­мо­реа­ли­за­ции в об­ще­ст­ве и за­ме­ной его су­ще­ст­во­ва­ни­ем мик­ро­со­циу­ме.
   ПОД­РОБ­НО­СТИ

СО­ОБ­ЩЕ­СТ­ВО ТОЛ­КИ­НИ­СТОВ

   Ис­то­ри­че­ски имен­но тол­ки­ни­сты бы­ли пер­вой груп­пой, за­няв­шей­ся ро­ле­вы­ми иг­ра­ми. К на­стоя­ще­му вре­ме­ни они со­став­ля­ют лишь не­ко­то­рую часть "ро­ле­ви­ков". Кро­ме то­го, ны­не су­ще­ст­ву­ют тол­ки­ни­сты, не за­ни­маю­щие­ся ро­ле­вы­ми иг­ра­ми.
   Дви­же­ние тол­ки­ни­стов воз­ник­ло в 1980-е го­ды, ко­гда был опуб­ли­ко­ван - в 1981 го­ду - пе­ре­вод пер­вой час­ти "Вла­сте­ли­на ко­лец" Дж.Р.Р.Тол­ки­на (или, как ино­гда пи­шут, Тол­кие­на). К на­стоя­ще­му вре­ме­ни тол­ки­ни­ст­ское дви­же­ние со­сто­ит из не­сколь­ких тес­но свя­зан­ных и взаи­мо­про­ни­каю­щих сег­мен­тов. Пер­вый сег­мент - иг­ро­вой. Он на­счи­ты­ва­ет не­сколь­ко ты­сяч че­ло­век, уча­ст­вую­щих в ро­ле­вых иг­рах как не­по­сред­ст­вен­но по про­из­ве­де­ни­ям Тол­ки­на, так и по соз­дан­ным на их ба­зе "про­дол­же­ни­ям" или "аль­тер­на­тив­ным ва­ри­ан­там". При­чем раз­ви­тие со­бы­тий да­же в иг­ре пря­мо по ори­ги­наль­ным про­из­ве­де­ни­ям не обя­за­тель­но долж­но сле­до­вать пер­во­ис­точ­ни­ку - имен­но этим иг­ры от­ли­ча­ют­ся от по­ста­нов­ки пьес. В той или иной сте­пе­ни ро­ле­ви­ка­ми мож­но счи­тать поч­ти всех тол­ки­ни­стов, по­сколь­ку они обыч­но име­ют ли­бо сре­ди­зем­скую био­гра­фию ("квен­ту"), ли­бо хо­тя бы сре­ди­зем­ское имя. При­чем не обя­за­тель­но встре­чаю­щее­ся у Про­фес­со­ра (Тол­ки­на), но со­став­лен­ное из эле­мен­тов язы­ков Ар­ды (ми­ра, им опи­сан­но­го). Вто­рой сег­мент - ис­то­ри­че­ский. Те, кто к не­му при­над­ле­жат, ре­кон­ст­руи­ру­ют и изу­ча­ют ис­то­рию Сре­ди­зе­мья по кни­гам Тол­ки­на. По­сколь­ку они ви­дят за эти­ми кни­га­ми ре­аль­ный мир, их ес­те­ст­вен­но счи­тать ис­то­ри­ка­ми, в от­ли­чие от фи­ло­ло­гов "в уз­ком смыс­ле", ко­то­рые изу­ча­ют тек­сты, не ви­дя за ни­ми ни­ка­ко­го ми­ра.
   Тре­тий сег­мент со­сто­ит имен­но из фи­ло­ло­гов. Впро­чем, мно­гие из них не от­но­сят се­бя к тол­ки­ни­стам, и по­след­ние пла­тят им вза­им­но­стью.
   Чет­вер­тый сег­мент со­став­ля­ют лин­гвис­ты - те, кто изу­ча­ют язы­ки Ар­ды. До уров­ня, на ко­то­ром их мож­но изу­чать, а не толь­ко раз­ра­ба­ты­вать, Про­фес­сор до­вел три язы­ка - Квэ­ниа (вы­со­кий эль­фий­ский), Син­да­рин (эль­фий­ский "сред­не­го шти­ля") и Аду­на­ик (люд­ской язык). На уров­не от­дель­ных слов - сре­ди­зем­ских язы­ков су­ще­ст­ву­ет око­ло де­ся­ти, при­чем не­ко­то­рые счи­та­ют, что та­кие язы­ки изу­чать да­же ин­те­рес­нее. В этом слу­чае изу­че­ние пре­вра­ща­ет­ся в раз­ра­бот­ку. Треть­им ша­гом яв­ля­ет­ся соз­да­ние язы­ка не на ос­но­ве лин­гвис­ти­че­ских раз­ра­бо­ток Тол­ки­на, хо­тя при­вя­зан­ное к его эт­но­гра­фи­че­ским ис­сле­до­ва­ни­ям. И этот шаг уже сде­лан.
   Пя­тый сег­мент со­став­ля­ют тол­ки­ни­сты-пи­са­те­ли, соз­даю­щие про­из­ве­де­ния, в той или иной сте­пе­ни свя­зан­ные со Сре­ди­земь­ем. Осо­бен­но ши­ро­ко рас­про­стра­не­но пи­са­ние сти­хов и пе­сен, а так­же их ис­пол­не­ние (тол­ки­ни­сты на­зы­ва­ют та­ких ис­пол­ни­те­лей "ме­не­ст­ре­ля­ми" - что­бы дис­тан­ци­ро­вать­ся от "бар­дов"). Тек­сты "по­сле­до­ва­те­лей" по от­но­ше­нию к тек­стам Тол­ки­на мо­гут яв­лять­ся про­дол­же­ния­ми, раз­ви­тия­ми и до­пол­не­ния­ми, взгля­да­ми "с дру­гой сто­ро­ны", па­ро­дия­ми и т.д. За­ме­тим, что в той или иной ме­ре пи­са­тель­ст­вом про­бав­ля­ют­ся поч­ти все тол­ки­ни­сты, но лишь у не­мно­гих это ста­но­вит­ся до­ми­ни­рую­щим за­ня­ти­ем. Шес­той сег­мент со­став­ля­ют ви­зио­не­ры или, как го­во­рят тол­ки­ни­сты, "глю­ко­ло­вы". Это лю­ди, на­столь­ко про­пи­тав­шие­ся ду­хом Ар­ды, что они не толь­ко счи­та­ют Сре­ди­зе­мье ре­аль­ным ми­ром, но и по­ла­га­ют, что пом­нят свою жизнь там. При­чем эти вос­по­ми­на­ния име­ют для них ста­тус аб­со­лют­ной дос­то­вер­но­сти, да­же ес­ли про­ти­во­ре­чат тек­стам Тол­ки­на.
   По­сколь­ку про­из­ве­де­ния Тол­ки­на опи­сы­ва­ют борь­бу До­б­ра со Злом, то че­рез всю тол­ки­ни­ст­скую сре­ду про­хо­дит де­ле­ние на "свет­лых" (или ор­то­док­сов) и "тем­ных". При этом "свет­лые" вос­при­ни­ма­ют и опи­сы­ва­ют все со­бы­тия с точ­ки зре­ния свет­лых сил, ко­то­рые у Тол­ки­на опи­са­ны до­воль­но под­роб­но. "Тем­ные" вос­при­ни­ма­ют и опи­сы­ва­ют со­бы­тия с точ­ки зре­ния тем­ных сил, ко­то­рые у Тол­ки­на опи­са­ны ме­нее под­роб­но и ме­нее пси­хо­ло­ги­че­ски дос­то­вер­но. Со­от­вет­ст­вен­но, у "тем­ных" ока­зы­ва­ет­ся боль­ше про­сто­ра для во­об­ра­же­ния. Сте­пень вы­ра­жен­ность при­стра­стий в сре­де тол­ки­ни­стов мо­жет до­хо­дить до весь­ма вы­со­кой.
   Ре­ак­ция ок­ру­жаю­ще­го об­ще­ст­ва ("ци­ви­лов") на тол­ки­ни­стов бы­ва­ет бо­лез­нен­ной в си­лу их от­ли­чий в оде­ж­де, по­ве­де­нии и язы­ке. Не­по­нят­ность и не­ко­то­рая замк­ну­тость этой суб­куль­ту­ры вле­чет за со­бой воз­ник­но­ве­ние ми­фов. Миф пер­вый: тол­ки­ни­сты - это сек­та, мо­жет быть, да­же то­та­ли­тар­ная или са­та­ни­ст­ская. (На­до за­ме­тить, что сло­во "сек­та" име­ет в се­го­дняш­нем рос­сий­ском лек­си­ко­не яр­кие от­ри­ца­тель­ные кон­но­та­ции). Ва­ри­ант это­го ми­фа - миф о по­го­лов­ном от­лу­че­нии тол­ки­ни­стов от церк­ви. Миф вто­рой: о за­жрав­ших­ся па­ра­зи­тах и без­дель­ни­ках. Миф тре­тий: о пси­хо­ло­ги­че­ских про­бле­мах у тол­ки­ни­стов.
   Не­ко­то­рые ми­фы о се­бе под­дер­жи­ва­ют и рас­про­стра­ня­ют са­ми тол­ки­ни­сты. На­при­мер, та­ко­вым яв­ля­ет­ся миф (или бай­ка) о ста­ди­ях тол­ки­низ­ма: "Пер­вая ста­дия: про­чел Тол­ки­на - по­нра­ви­лось. Вто­рая: тол­ки­нул­ся сам - тол­ки­ни дру­го­го. Тре­тья: "А я вче­ра в ле­су хоб­би­та ви­дел".Чет­вер­тая: "Я во­об­ще-то по пас­пор­ту Гэн­дальф". Пя­тая: "Про­фес­сор не­прав, я там был и луч­ше знаю". Шес­тая: "Уви­жу тол­ки­ни­ста - убью". Седь­мая: "Не­на­ви­жу тол­ки­ни­стов - они в нас иг­ра­ют!" Вось­мая: "А в кон­це кон­цов, Тол­кин был хо­ро­шим анг­лий­ским пи­са­те­лем..." По-ви­ди­мо­му, так оно и есть.

Не­ко­то­рые из­да­ния:

   -Не­фор­маль­ные объ­ед. мо­ло­де­жи вче­ра, се­го­дня..., а зав­тра? Сб. ста­тей. М.: 1988.
   -В.Мар­ков. Са­мо­дея­тель­ные мо­ло­деж­ные объ­е­ди­не­ния.-М.: 1988.
   -В.Ле­ви­че­ва. Не­фор­маль­ные са­мо­дея­тель­ные объ­е­ди­не­ния.-М.: 1989.
   -А.Гро­мов, О.Ку­зин. Не­фор­ма­лы: Кто есть кто? М.: Мысль, 1990.
   -Кри­ми­но­ло­ги о не­фор­маль­ных мо­ло­деж­ных объ­е­ди­не­ни­ях. Сб.-М.: Юр. Лит., 1990.
   -Не­фор­маль­ная Рос­сия. Сост. В.Бе­ре­зов­ский. Н.Кро­тов. М.: Мо­ло­дая гвар­дия, 1990.
   -Не­фор­ма­лы: Кто они? Ку­да зо­вут? Сост. В.Вью­ниц­кий. М.: Изд. По­лит. Лит., 1990.
   АР­ХИВ НЕ­ТРА­ДИ­ЦИ­ОН­НОЙ ПЕ­ЧА­ТИ
  
   АНП - ин­фор­ма­ци­он­но - ана­ли­ти­че­ский центр, был соз­дан в 1989 го­ду с це­лью ис­сле­до­ва­ния "аль­тер­на­тив­ных" ин­фор­ма­ци­он­ных по­то­ков и не­за­ви­си­мых из­да­ний (сам­из­да­та). Сей­час до­ку­мен­ты Ар­хи­ва пред­став­ля­ют ин­те­рес лишь для ис­сле­до­ва­те­лей по­ли­ти­че­ско­го про­цес­са в Рос­сии кон­ца ХХ ве­ка. На ма­те­риа­лах Ар­хи­ва под­го­тов­ле­но бо­лее 20 док­ла­дов и дис­сер­та­ций. С 1991 го­да с ис­поль­зо­ва­ни­ем ма­те­риа­лов ар­хи­ва про­во­дят­ся со­цио­ло­ги­че­ские, по­ли­то­ло­ги­че­ские и биб­лио­гра­фи­че­ские ис­сле­до­ва­ния. На дис­ке­тах или в рас­пе­чат­ке рас­про­стра­ня­лись: жур­нал "Биб­лио­граф" (1989-1993. NN1-10.), бюл­ле­те­ни "Биб­лио­гра­фи­че­ский лис­ток" (1988-1991. N4-64.) "Га­зе­ты Рос­сии" (1990-93. N1-5); "Спра­воч­ник пе­рио­ди­че­ско­го сам­из­да­та" (из­да­ния 1990, 1991, 1993 г.), ис­сле­до­ва­ние "Вы­бо­ры в Рос­сии" (1993), ука­за­те­ли "Прес­са оп­по­зи­ции" (1993), "Но­вая оп­по­зи­ция" (1995); "Ка­та­лог ар­хи­ва не­тра­ди­ци­он­ной пе­ча­ти" (1995), ис­сле­до­ва­ния "Жи­ри­нов­ский. Очерк по­ли­ти­че­ско­го по­ве­де­ния" (1996), "Жен­ские дви­же­ния и ор­га­ни­за­ции" (1996), "Рес­пуб­ли­ка Крым" (1997).
  

Док­ла­ды и ис­сле­до­ва­ния 1999 - 2005 :

   1. А.Су­ет­нов. Стиль жиз­ни. (Style of existence.) При­ме­ты вре­ме­ни 80-х, на­ча­ла 90-х го­дов. Сбор­ник эс­се. - М.: АНП, 1999. - 78 с.
  
   2. А.Су­ет­нов. Пре­тен­ден­ты в пре­зи­ден­ты. Порт­ре­ты по­ли­ти­че­ских аут­сай­де­ров. - М.: АНП (+Биб­лио­те­ка "Веч. Мо­ск­вы"), 2000. -97 с.
   По­ли­ти­че­ские порт­ре­ты 23 об­ще­ст­вен­ных дея­те­лей, не ис­клю­чав­ших воз­мож­ность бал­ло­ти­ро­вать­ся в пре­зи­ден­ты Рос­сии в мар­те 2000 г. - От Д.Аяц­ко­ва, В.Ан­пи­ло­ва, М.Ба­бу­ри­на, А.Бар­ка­ше­ва, А.Бреж­не­ва и др. По ма­ло­из­ве­ст­ным ис­точ­ни­кам.
   3. А.Яс­сир­ский. Вос­ста­нов­ле­ние гно­зи­са. (Опыт мис­ти­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния). - М.: АНП, 2004. - 400 с.
   В кни­ге де­ла­ет­ся оче­ред­ная по­пыт­ка по­строе­ния еди­ной кар­ти­ны ми­ра в ду­хе со­во­куп­но­го пе­ре­ос­мыс­ле­ния древ­ней пра­во­слав­ной мис­ти­ки и клас­си­че­ской рус­ской фи­ло­со­фии.
   4. А.Су­ет­нов. Ма­те­риа­лы к ис­то­рии сам­из­да­та. 1987-1999. (Аль­тер­на­тив­ная прес­са смут­но­го вре­ме­ни). -М.: 1999. - 87 с.
   В кни­ге со­б­ра­ны ана­ли­ти­че­ские и фак­то­ло­ги­че­ские ста­тьи о сам­из­да­те за 10 лет.
   5. А.Су­ет­нов. А. Яс­сир­ский. Ир­ре­во­лю­ция: За­пис­ки о Рос­сий­ской сму­те. (Соз­на­ние-Пра­во-Со­бы­тия). 1989-1994. - 180 с.
   В 1-й час­ти ис­сле­до­ва­ния де­ла­ет­ся по­пыт­ка ис­то­рио­соф­ско­го ос­мыс­ле­ния "вре­ме­ни пе­ре­мен"; во 2-й час­ти при­во­дит­ся хро­ни­ка со­бы­тий 1989-1993 г.г, ос­но­ван­ная на не­офи­ци­аль­ных до­ку­мен­тах.
   6. А.Су­ет­нов. На­след­ни­цы КПСС. - Крат­кий очерк ком­му­ни­сти­че­ских ор­га­ни­за­ций.- 1988-2002. -90 с.
  
   Ар­хив не­тра­ди­ци­он­ной пе­ча­ти не за­ни­мал­ся из­да­тель­ской дея­тель­но­стью. Ис­сле­до­ва­ния су­ще­ст­ву­ют в ори­ги­нал-ма­ке­те и кон­троль­ной рас­пе­чат­ке. Рас­про­стра­ня­ют­ся в элек­трон­ном ви­де. А-mail: liberkorn@yandex.ru; kyrie@yandex.ru Тел.: 391-88-20.. A.Suetnov. .

Име­ют­ся в рас­пе­чат­ке:

  
   -"Не­за­ви­си­мый биб­лио­граф". Жур­нал. 1989-1995. с. 60-90. NN1-10. N 4(спец. "Па­мять") N 9 (спец. вып.: Ли­те­ра­ту­ра ан­дер­гра­ун­да);
   -"Не­за­ви­си­мая пе­чать СССР". Т.1-2. 1988-1989. (Со­дер­жа­ние под­поль­ных из­да­ний). Часть1. А-Ж. (Сам­из­дат мут­но­го вре­ме­ни); Ч. 2. И-Я. (Не­за­ви­си­мая пе­чать СССР".-140 с.
   -"Сам­из­дат. Биб­лио­гра­фи­че­ский спра­воч­ник". (А.Су­ет­нов) 1990.-"Из глу­бин". -160 с-
   -Спра­воч­ник пе­рио­ди­че­ско­го сам­из­да­та. - М.,"Из глу­бин"-1990. (Ста­тьи о сам­из­да­те)
   -"Спра­воч­ник пе­рио­ди­че­ско­го сам­из­да­та". (bibliografical rewie) [Ан­но­ти­ро­ван­ный ва­ри­ант 1991 г.] М., АНП. 70 стр.
   -"Но­вая оп­по­зи­ция". (А.Су­ет­нов) Ка­та­лог не­оком­му­ни­сти­че­ских и на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ских из­да­ний. 1993. -78 с.
   -"Прес­са оп­по­зи­ции". (А.Су­ет­нов) Биб­лио­гра­фи­че­ский спра­воч­ник. 1993. -160 с.
   -"Аль­тер­на­тив­ная прес­са смут­но­го вре­ме­ни". Сб.ста­тей. (На русск. и англ.) -1995.-75 с.
   -А.Су­ет­нов. "Жи­ри­нов­ский. Очерк по­ли­ти­че­ско­го по­ве­де­ния". С библ. до 1994 г. -1996. -60 с. (Пер­вое ис­сле­до­ва­ние о В.Ж.)
   -Л.Зуе­ва. А.Су­ет­нов. "Жен­ские из­да­ния и ор­га­ни­за­ции в Рос­сии". Библ. спра­воч­ник. -1996. -80 с.
   -"Из фон­дов АНП" Вып.1. "Служ­ба еже­днев­ных но­во­стей". СЕН. 1989-1990.- 80 с. Вып. 3. "От­дель­ные до­ку­мен­ты". "Пат­рио­ты". -70 с. Вып.2. "Спра­воч­ные тек­сты о пра­вых и ле­вых ра­ди­ка­лах".- 1991. - 80 с.
   -Ар­хив не­тра­ди­ци­он­ной пе­ча­ти - Не­за­ви­си­мая пе­чать СССР. 1989. (Со­дер­жа­ние из­да­ний. От "Ай­ну" до "Чы­раг". Ста­тьи.) 70 стр.
   -"Ка­та­лог ар­хи­ва не­тра­ди­ци­он­ной пе­ча­ти". 1996. -80 с.

Со­дер­жа­ние "Не­за­ви­си­мо­го биб­лио­гра­фа"

(пол­ные ре­дак­ци­он­ные ра­бо­чие эк­зем­п­ля­ры, с ав­тор­ской прав­кой.

Ста­тьи, биб­лио­гра­фии, до­ку­мен­ты 1987-1995 г.)

  
   N1. Л.Ти­мо­фе­ев. "От сам­из­да­та к сво­бо­де сло­ва". А.Су­ет­нов. "Сам­из­дат - ито­ги и пер­спек­ти­вы. М.Та­ла­лай. Из вы­сту­п­ле­ния на дис­кус­сии "Глас­ность и пе­чать". Н.Хра­мов. "Ро­та­принт­ная ре­во­лю­ция". А.Но­ви­ков. "Мож­но ли про­дать сво­бод­ное сло­во?" А.Мо­ро­зов. "Аль­тер­на­тив­ная пе­чать - про­цесс и про­бле­мы". А.Ни­ко­ла­ев. "За­мет­ки со съез­да "сво­бод­ных" жур­на­ли­стов". А.При­бы­лов­ский. "Сам­из­дат - но­вое со­стоя­ние". В.До­ли­нин. "Воль­ное сло­во". О.Ли­пов­ская "Жен­щи­на как объ­ект по­треб­ле­ния". А.Су­ет­нов. "На­ча­ло ка­та­ло­га "Но­вая оп­по­зи­ция".
  
   N2. В.До­ли­нин. "Воль­ное сло­во". А.Су­ет­нов. "Мы та­кие, в сущ­но­сти, при­мер­ные". А.Ме­ще­ря­ков. "Взгляд из­нут­ри". Н.Хра­мов. Ро­та­принт­ная ре­во­лю­ция. А.Су­ет­нов. "Аль­тер­на­тив­ная пе­чать дав­но су­ще­ст­ву­ет". А.Мо­ро­зов. "Три ми­ра - три мо­ра­ли". -"Пуб­ли­ка­ции о сам­из­да­те. Библ. спи­сок." - А.Га­лич. "Я вы­би­раю сво­бо­ду". Сти­хи.
   При­ло­же­ние: "Биб­лио­гра­фи­че­ский лис­ток. N21-27.
  
   N3. Про­то­кол со­ве­ща­ния ру­ко­во­ди­те­лей из­би­ра­тель­ных шта­бов Б.Ель­ци­на. 26 ию­ня 1996 г. -Вы­сту­п­ле­ние А.Са­ха­ро­ва на съез­де НД СССР в дек. 1989 г. (Пол­ный текст).- Ком­му­ни­сти­че­ские из­да­ния. Биб­лио­грам­мы. - Путь к на­род­но­му со­гла­сию и воз­ро­ж­де­нию". Дек­ла­ра­ция Рос­сий­ско­го хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ско­го дви­же­ния. Ав­густ 1991. -Ус­тав НТС.- Ан­ти­кри­зис­ная стра­те­гия "Пар­тии тру­да".
   При­ло­же­ние: Биб­лио­гра­фи­че­ский лис­ток: N28-37.
  
   N3. Спец­вы­пуск. -Со­дер­жа­ние сам­из­да­та (пе­рио­ди­че­ских из­да­ний) за 1989 год. (Ат­мо­да-Чы­раг.).-Биб­лио­гра­фи­че­ский лис­ток" N34-39..
  
   N4. А.Алек­се­ев. "Об ар­хи­ве-кол­лек­ции не­тра­ди­ци­он­ных пе­рио­ди­че­ских из­да­ний пе­рио­да пе­ре­строй­ки Инст. Со­цио­ло­гии ЛО АН СССР". -Хро­ни­ка сам­из­да­та.- А.Су­ет­нов. Сам­из­дат гла­за­ми биб­лио­гра­фа". А.К. "Сам­из­дат в за­ко­не" . А.М. "Про­щай, сам­из­дат".-О.Ма­на­ев. "Осо­бен­но­сти раз­ви­тия аль­тер­на­тив­ных СМИ в СССР". Б.Ха­за­нов. "За тех, кто да­ле­ко..." (пуб­ли­ка­ция).- А.Га­лич. Сти­хо­тво­ре­ния.
  
   N4. (Спец­вы­пуск) - "Груп­пы "Па­мя­ти".- "Очи­ще­ние". Об­ра­ще­ние к со­оте­че­ст­вен­ни­кам Со­ве­та НПФ "Па­мять" (Ва­силь­е­ва). -Ле­нин­град­ский НПФ "Па­мять". Са­мо­ха­рак­те­ри­сти­ка. - Ма­ни­фест НПФ "Па­мять" (груп­па Ку­ла­ко­ва-Во­ро­тын­це­ва).- Рус­ский НПФ "Па­мять". Са­мо­ха­рак­те­ри­сти­ка.- "Об­ра­ще­ние". Гражд. Объ­е­ди­не­ние "Рос­сы".- "Па­мят­ка Ко­ми­те­та Со­вет­ской об­ще­ст­вен­но­сти про­тив ус­та­нов­ле­ния ди­пло­ма­ти­че­ских от­но­ше­ний с Из­раи­лем".- А.Шмук­лер.А.Су­ет­нов. Ев­рей­ский са­ми­дат.- "Бе­ло­рус­ский сам­из­дат".- В.Яку­бов. "В.Ша­ла­мов и А.Сол­же­ни­цын".- В.Круп­ник. "Фун­дук".
  
   N5. -Но­вые не­за­ви­си­мые из­да­ния. 1990 г.- А.Су­ет­нов. "Что и как мы биб­лио­гра­фи­ру­ем".- Но­вые по­ли­ти­че­ские пар­тии: Ма­те­риа­лы об ОФТ.- Прграм­ма На­род­но­го фрон­та Азер­бай­джа­на.- Прес­са о коо­пе­ра­ции. Ре­фе­ра­тив­ная ин­фор­ма­ция.- Ма­те­риа­лы СЕН.-Мо­заи­ка.
  
   N6. М.Бо­гда­но­ва. "Не­за­ви­си­мая прес­са". -А.Су­ет­нов. "Пе­рио­ди­че­ская пе­чать Рос­сии". Те­зи­сы док­ла­да. -"Хри­сти­ан­ст­во и ан­ти­се­ми­тизм". Н.Бер­дя­ев. "В.М.". Н.Ка­тер­ли.- Об­ще­ста­во "Па­мять". Ха­рак­те­ри­сти­ка.- Из ма­те­риа­лов 1-го съез­да ев­рей­ских ор­га­ни­за­ций СССР. 1989, де­кабрь.- Рус­ский вест­ник: "Ма­те­риа­лы о на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ских ор­га­ни­за­ци­ях".- R.Cybilski. "The book market in post-communist nations during the period 1989-1994"
  
   N7. -А.Мо­ро­зов. "Взрыв".- А.К. "Как на­чать?" "При­стра­ст­ный ре­пор­таж". -Н.Хра­мов. "Ро­та­принт­ная ре­во­лю­ция".- "Ста­нов­ле­ние сам­из­да­та". Ин­тер­вью с Б.Ива­но­вым.- В.При­бы­лов­ский. "Сам­из­дат и но­вые пар­тии".--А.Мо­ро­зов. "Аль­тер­на­тив­ная пе­чать - про­цесс и про­бле­мы".- Е.Н. "Раз­го­вор с Алек­сан­дром Су­ет­но­вым".- А.Под­ра­би­нек. "Глас­ность или сво­бо­да пе­ча­ти".- В.Бо­рей­ко. "Экс­кур­сия в "зе­ле­ную" сам­из­дат­скую и не­за­ви­си­мую пе­чать".- А.С. "Сам­из­дат - ито­ги и пер­спек­ти­вы". Фо­то в тес­те: По по­ряд­ку: А.Мо­ро­зов; 2-й кон­гресс НПЖ; В.При­бы­лов­ский.
  
   N7 (дубль) -А.С. "Сам­из­дат в за­ко­не".- "Про­щай, сам­из­дат".- В.При­бы­лов­ский. "Сам­из­дат и но­вые пар­тии".- В.Бо­рей­ко. "Экс­кур­сия с зе­ле­ную сам­из­дат­скую пе­чать.- А.Су­ет­нов. "Сам­из­дат - ито­ги и пер­спек­ти­вы".-А.Алек­се­ев. "Об ар­хи­ве кол­лек­ции не­тра­ди­ци­он­ных из­да­ний.- О.Ма­на­ев. "Об осо­бен­но­стях раз­ви­тия аль­тер­на­тив­ных СМИ в СССР".- В.До­ли­нин. "Воль­ное сло­во". Пуб­ли­ка­ция: Но­бе­лев­ская речь И.Брод­ско­го.
  
   N8. -Ко­рот­ко об ав­то­рах. - В.До­ли­нин. "Воль­ное сло­во". -Хро­ни­ка сам­из­да­та.- А.Су­ет­нов. Сам­из­дат гла­за­ми биб­лио­гра­фа"..- А.Ме­ще­ря­ков. Взгляд из­нут­ри.- "Ста­нов­ле­ние сам­из­да­та". Ин­тер­вью с Б.Ива­но­вым.- А.Мо­ро­зов. "Аль­тер­на­тив­ная пе­чать - про­цесс и про­бле­мы".- Л.Ти­мо­фе­ев. "От сам­из­да­та к сво­бо­де сло­ва".- А.Под­ра­би­нек. "Есть ли бу­ду­щее у со­вет­ской прес­сы". С.Гри­горь­янц. "Ре­ли­ги­оз­ные из­да­ния". -С.М. "Сам­из­дат в Уфе". В.М. "Про­щай, сам­из­дат".- А.Алек­се­ев. "Об ар­хи­ве-кол­лек­ции не­тра­ди­ци­он­ных пе­рио­ди­че­ских из­да­ний пе­рио­да пе­ре­строй­ки Инст. Со­цио­ло­гии ЛО АН СССР".- О.Ма­на­ев. "Осо­бен­но­сти раз­ви­тия аль­тер­на­тив­ных СМИ в СССР". Фо­то в тек­сте: (по по­ряд­ку). Г.Пель­ман (в М-БИО); А.Су­ет­нов (2-й кон­гресс ПНЖ в Виль­ню­се); Сле­ва Г.Мей­тин ("Яс­ная по­ля­на"), в цен­тре В.При­бы­лов­ский; стр.31. В.Иг­ру­нов, С.Мяс­ни­ков ("Глас­ность"), В.Кор­сун­ский ("Экс­пресс-Хро­ни­ка"); с.32. В цен­тре Ми­тя Вол­чек и А.Под­ра­би­нек; с.65. С.Гри­горь­янц.
  
   N9. "Ли­те­ра­то­ры ан­дер­гра­ун­да об ан­дер­гра­ун­де": - Ю.Ара­бов; М.Ай­зер­берг; Н.Бай­тов. И.Жда­нов; В.Сан­чук; О.Се­да­ко­ва; А.Цвет­ков; С.Фай­би­со­вич. -Н.Бай­тов. Рас­ска­зы.
  
   N10. При­ме­ты вре­ме­ни: А.Су­ет­нов. Ста­тьи. -"Сам­из­дат в Рос­сии: Про­щай и здрав­ст­вуй". (2000 г.). "Ви­но­но­сталь­гия" (1999); - "Стан­дарт­ный путь в Кремль".-"По­жа­лей­те про­ку­ро­ра!" -"Чу­жой сре­ди чу­жих". -"Гиб­рид гие­ны с са­ран­чой". (1999) - А.Яс­сир­ский. "Пят­на­дцать лет пе­ре­мен." - "Власть и тай­на".- "А.Су­ет­нов. "Пол­зу­чая ми­зан­тро­пия." -"Кре­до рет­ро­гра­да".
  

СО­ДЕР­ЖА­НИЕ ДРУ­ГИХ ИЗ­ДА­НИЙ

  
   "Не­за­ви­си­мый биб­лио­граф" N1;2;3. -М-БИО. 1988-1989. (Пер­во­на­чаль­ные ра­ри­тет­ные ва­ри­ан­ты)
   -"Из фон­дов АНП. Вып. 1. -"Свод­ки Служ­бы еже­днев­ных но­во­стей". СЕН-М-БИО. 1990 г. Ч.1;2; От­дель­ные вы­пус­ки.
   -"ИЗ ФОН­ДОВ АНП". -ВЫП.2. -М.,-1990-Пра­вые и ле­вые ра­ди­ка­лы. До­ку­мен­ты:.- Дис­кус­сия на те­му "Ан­ти­се­ми­тизм и об­ще­ст­во". Дом уче­ных. 18 мар­та 1988 г.- (с.2-57) .- Ин­фор­ма­ция о РНПР.- Ста­тьи о сам­из­да­те.- Но­вые по­ли­ти­че­ские ор­га­ни­за­ции СССР 1988 г.- До­ку­мен­ты ор­га­ни­за­ций: НДО "Сво­бод­ная Рос­сия"; Уфим­ский НФ; КСЗ; Дем.пар­тия; Об­рат­ная связь и др. -"Из фон­дов АНП". Вып. 3. "67 Спра­вок из Ар­хи­ва о на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ских об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ци­ях до 06 / 1991 г. - "НО­ВАЯ ОП­ПО­ЗИ­ЦИЯ"- Из фон­дов АНП: "Спра­воч­ные тек­сты о но­вых по­ли­ти­че­ских ор­га­ни­за­ци­ях".1988-1991.
   -"АЛЬ­ТЕР­НА­ТИВ­НАЯ ПРЕС­СА СМУТ­НО­ГО ВРЕ­МЕ­НИ". Сб ста­тей.- А.Су­ет­нов. "Мар­ги­наль­ная оп­по­зи­ци­он­ная прес­са в Рос­сии". Те­зи­сы док­ла­да в Вар­ша­ве.- "Но­вый сам­из­дат. Штри­хи к ис­то­рии".- "Что и как мы биб­лио­гра­фи­ру­ем".- "Сам­из­дат - ито­ги и пер­спек­ти­вы".- В.Ту­пи­кин. Ин­тер­вью с А. Су­ет­но­вым.- В.При­бы­лов­ский. "Не­за­ви­си­мая прес­са на­ка­ну­не мно­го­пар­тий­но­сти".- A. Suetnov. The opposition press.- A.M. The alternative press.- N.K. What do socialists call for?- А. Су­ет­нов. Сам­из­дат гла­за­ми биб­лио­гра­фа.- А.Мо­ро­зов. "Взрыв".
   -САМ­ИЗ­ДАТ МУТ­НО­ГО ВРЕ­МЕ­НИ. Сбор­ник ра­бо­чих ма­те­риа­лов. -М.,АНП.1996.-100 стр.- (Ин­фор­ма­ция о "Ме­мо­риа­ле", "Зе­ле­ных", но­вых пар­ти­ях, сам­из­да­те, Чеч­не) $5
   -"Рес­пуб­ли­ка Крым". До­ку­мен­ты: Очерк. Справ­ки. - (БИО). 1997. -55 c.
   -"Биб­лио­гра­фи­че­ский лис­ток". NХ. А.Су­ет­нов. Ста­тьи. Сам­из­дат в Рос­сии - ощи­пан­ный фе­никс". -"Дон Ма­рио из Лом­бар­дии".-"Ил­лю­зия пра­во­за­щи­ты". -"Мо­с­ков­ские трез­во­ва­те­ли". -"!0 лет опе­рет­ты КГЧП".- "Мар­ги­на­лии". -"Пол­зу­чая ми­зан­тро­пия".
   -"Центр по изу­че­нию об­ще­ст­вен­но­го дви­же­ния" Сбор­ник ра­бо­чих ма­те­риа­лов. -Пе­рио­ди­че­ские из­да­ния 1990 г. -"Пер­вая Биб­лио­гра­фия В.Вы­соц­ко­го". - "Круг­лый стол "не­за­ви­си­мой прес­сы" в "Моск.но­во­стях". Сте­но­грам­ма.
   -А.Су­ет­нов. "Его зва­ли "Кор­нет". Сти­хо­тво­ре­ния...
   -"Пе­рио­ды по­лу­рас­па­да". Ли­те­ра­тур­ный сбор­ник. -А.Яс­сир­ский. Сти­хи. А.Су­ет­нов. Сти­хи. Н.Бай­тов (Кия­сов) "Все что ска­зал ду­хов­ник". По­весть.
   -В.Ва­лен­ти­нов. А.Су­ет­нов. От пун­ша до ер­ша. 280 ре­цеп­тов кок­тей­лей, крю­шо­нов и дру­гих сме­сей.
   _____________________________
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Алек­сандр Су­ет­нов, по­эт, биб­лио­граф, по­ли­то­лог. Окон­чил фа­куль­тет биб­лио­гра­фии МГИК, по­вы­шал ква­ли­фи­ка­цию в Лон­дон­ской шко­ле сла­вян­ских и вос­точ­но-ев­ро­пей­ских ис­сле­до­ва­ний. Слу­жил в Ин­сти­ту­те Ми­ро­вой ли­те­ра­ту­ры РАН, ра­бо­тал ди­рек­то­ром проф­со­юз­ной биб­лио­те­ки. В 1990 ор­га­ни­зо­вал Ар­хив не­тра­ди­ци­он­ной пе­ча­ти (с 2006 - Биб­лио­те­ка пра­во­за­щит­ной ли­те­ра­ту­ры). Ав­тор пер­вой биб­лио­гра­фии пе­рио­ди­че­ско­го сам­из­да­та, шес­ти книг, бо­лее 100 ста­тей в рос­сий­ской и за­ру­беж­ной прес­се. Об­ласть про­фес­сио­наль­ных ин­те­ре­сов - ис­то­рио­со­фия, кон­флик­то­ло­гия, ана­ли­ти­че­ская биб­лио­гра­фия пар­тий­ных из­да­ний, сам­из­дат.
   Ис­сле­до­ва­ние "Шпар­гал­ка для ис­то­ри­ка" по­свя­ще­но од­но­иу из ас­пек­тов но­вей­шей по­ли­ти­че­ской ис­то­рии Рос­сии. Ос­нов­ное вни­ма­ние уде­ля­ет­ся пар­тий­но­му строи­тель­ст­ву, и наи­бо­лее зна­ко­вым со­бы­ти­ям 1985-2003 г.г. Ра­нее ав­то­ром бы­ли на­пи­са­ны три ра­бо­ты, те­ма­ти­че­ски свя­зан­ные со "Шпар­гал­кой": "До­сье на пре­тен­ден­тов" - порт­ре­ты 27 по­тен­ци­аль­ных кан­ди­да­тов в пре­зи­ден­ты Рос­сии.- М.: Б-ка ВМ, 2000; "За­пис­ки о Рос­сий­ской сму­те: 1987-1993 го­ды" М.: АНП, 1998; "Национализм и либеральное сознание" - М.: БПЛ, 2007.
  
  
   Смотри также: А. Суетнов. "Этнонационализм и либеральное сознание", "Козлы отпущения. Очерк истории правозащитного движения", "Смутное время-1", "Материалы к истории Самиздата", "Досье на претендентов" на сайте Библиотеки правозащитной литературы www. Libercorn.humanright ru.
  
   Для пояснения имеет смысл прибегнуть к аналогии: как человеческий организм состоит из клеток, так историческое существо состоит из людей. Им может быть государство, этнос, гражданское общество страны, церковь какой-либо религии, мафиозный клан, общественная организация... Как человек является объектом антропологического и психологического познания, так историческое существо является объектом исторического познания.
   См. Аксючиц В., "Идеократия в России"
   "Я"-философия - единое пространство коллективного религиозного, духовного, мистического и нравственного опыта людей, составляющих историческое существо (см. прим. 2). Именно в этом пространстве историческое существо реализует себя как личность, полноправный субъект истории, а не просто исторический организм.
   См. А.Безансон, "Гнозис, маркионизм и идеология"
   Пневматосфера - от ??????: дух. Сфера духовных образов и форм. Термин о.П.Флоренского. См. "У водоразделов мысли" и письма о.П.Флоренского к В.Вернадскому.
   См. З.Фрейд, "Лекции по психоанализу"
   Следует отметить, что наука в целом шире научно-технологической идеологии, и во все времена ориентировалась на истинное познание мира, а не на создание идеологических иллюзий. Так же и сами создатели псевдомифов научно-технологической идеологии служили истине, не подозревая о негативных последействиях созданного ими. То же самое можно сказать и о любой религии, в основе которой тоже лежало познание мира, только мира Божественного. Но результаты так же оказывались во многом идеологиями и псевдо-религиями.
   Здесь интересна параллель с синтетической эволюционной теорией современной биологии (Холдейн, Фишер, Райт, Стэнли и др.) - с идеей квантового видообразования: новые виды образуются мутационным скачком через "счастливых монстров" (Гольдшмидт) - "дебилов-гениев".
   См. М, Джилас "Новый класс".
   Андропов при Брежневе, Суслов при Андропове.
   См. любую обзорную литературу по истории Церкви, например, М.Э.Поснов, "История Христианской Церкви", Брюссель, 1964.
   См. П.Чаадаев и Письма А. Пушкина к Чаадаеву. Старая история!
   См. Л.Гумилев "Этногенез и биосфера Земли", "География этноса в исторический период" и др.
   "Эпоха" понимается как временной отрезок человеческой истории, имеющий общие, характерные черты, в течении которого продолжается цепь взаимосвязанных и взаимообусловленных явлений. Эпоха может определяться экономическими, политическими и культурными параметрами.
   Сценарий распада России: Отделение Дальневосточной республики (протекторат Японии); Амурской республики, Тувы, Алтая, Восточной Сибири и Якутии (протекторат Китая); фактическая самостоятельность Татарстана, и Башкирии, полная автономизация республик Северного Кавказа (под контролем Турции и НАТО), Германский и международный контроль над Калининградским анклавом.
   Точнее было бы "демократизатора", но так называют милицейские дубинки.
   См. главу "Из "Записных книжек". "ГКЧП - лжепутч"
   См. "Хронику событий"
   См. "Хроника второго переворота"
   См список расшифровки аббревиатур и таблицу "Коммунисты и левые партии"
   "Отечество" - "Регионы России" и "Единство"
   См. "Записные книжки". Глава "ГКЧП - лжепутч".
   Объединенный конгресс Чеченского народа
   См. главу "Записные книжки". Хроника 2 переворота.
  
   -Переворот, несомненно, "левый".
   -Наглая ложь.
   -Прямой призыв нарушить присягу.
   По сути, Ельцин совершает контрпереворот, также безжалостно поправ Конституцию.
  
   Фактически, центральной власти уже не существует.
   Поскольку ни один из корреспондентов "Гласности" (по убеждениям) в армии не служил, то БМП и БМД они беспардонно путают с БэТэРами.
   После выборов Г.Райкова поменяли на Г.Гудкова.
   См. подглаву "Блуждающие радикалы".
   До осени 2004 г.
   Издания КПРФ и близких к ней левых партий - в конце раздела.
   Отсюда и пошло название "инициативники", "Движение коммунистической инициативы".
   Революционная Красная Армия; Авангард Красной молодежи; Революционный военный союз
   См. А.Верховский. Политическое православие. М., 2003.
   Здесь и далее смотри "Список аббревиатур".
   Либерально-демократическая партия России (В.Жириновский); Национал-большевистская партия (Э.Лимонов), "Русское национальное единство" (А.Баркашов).
  
   "ЭкспрессХроника". 1989-2000. - правозащитный еженедельник А.Подрабинека.
   Д.ф.н. В.Ядов, д.и.н.В.Лапаева, В.Прибыловский, Р.Гриффин, С.Пэйн.
   Е.Альбац с фрейдистских позиций считает, что ультранационализм Жириновского - это бессознательная месть отцу-еврею, подарившего сыну не ту национальность.
   См. "Библиография национал-патриотических изданий (державно-националистических, национал-православных, имперских и этатистских).
   А.Суетнов. Национал-патриотические издания и организации России.-М.: 1999.
   Полностьб список национально-патриотических изданий см. в приложении "Библиография"
   А.Кузнецова, Л.Ашкинази.
   Об игровом сообществе см. напр.: Клещенко Е., Ашкинази Л. Ludens среди людей // Химия и жизнь. XXI век (М.). - 1997. - N 7. - С.74-79.).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   61
  
  
  
   ШПАРГАЛКА ДЛЯ ИСТОРИКА
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть I

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В РОССИИ

1985 - 2005

  
      -- Общий обзор. Ощущение смуты
      -- Этапы общественный изменений. Партийное строительство. К типологии партий.
      -- Хроника событий.
      -- Записные книжки. ГКЧП. Термидор-93.
      -- Болевые точки. География распада.
      -- Выборы в России.
  
   Партии власти
  
   Партии
   оппозиции
  
   Партии идеологии
  
   Партии интересов
  
   Демократические Авторитарные
   Тоталитарные
  
   Социальных групп;
   Социальных ощущений; классов, стратов; профессий, пристрастий, отношений собственности, интеллекта, совести.
  
   Аппаратные
  
  
   -Коммунистические;
   -Социалистические;
   -Демократические;
   -Националистические;
   -Религиозные,
   -Фашистские;
   -Доктринальные,
   -Либеральные.
  
   нелегальные
  
   третируемые
  
   легальные
  
   Массовые
  
   Парламентские
  
   Мистификации
   Реальные
  
   "Либеральные"
  
   Консервативные
  
   Социалистические
   и прочие
  
  
   КПСС
  
   Большевистская платформа
  
   Марксистская платформа
  
   Демократическая платформа
  
   ВКПБ
  
   РКРП; РПК;
  
   СК - КПР;
   СКП-КПСС
  
   СДПР; РПР;
  
   Демократические партии России: Травкина-Глазьева-Пруссака, Семенова и т.д.
  
   "Демократическая Россия", "Демократический выбор России", "Демократический союз".
  
   Инициативная группа коммунистов России
  
   КП РСФСР
  
   "Коммунисты за демократию".
   Демокр. партия коммунистов России
  
   Трудовая Россия
  
   СПТ. Партия труда.
  
   "Единство", общ.
  
   Партии левого и патриотическогоспектра
  
   Центристы-государственники
  
   Либеральные демократы
  
   Союз правых сил. 1999. Б.Немцов. А. Чубайс.
  
   5. Наш дом - Россия В.Черно-мырдин. 1994-98.
  
   4.ПРЕС. С.Шахрай. 1994.
  
   Яблоко. Г.Явлин-ский. 1995.
  
   Премьер-министры России: И.Силаев (1990-91); Б.Ельцин (и.о.Е.Гайдар. 1992); В.Черномырдин (1992, 16 дек.- 1998); С.Кириенко (24.03.98-24.08.98); Е.Примаков (10.09.98-12.05.99); С. Степашин (13. О5.99-9.08.99); В.Путин (10.08.99-31.12.99); М.Касьянов (03.2000--). М.Фрадков. 2004---
  
   ВКПБ. РКРП. РКП-КПСС. СНС. РПК. НБП. РНПР- Партия свободы РНЕ. РХДП. РП. НСПР. Анархисты Троцкисты. Мао-исты. Сталинисты
  
   РОС 1991
  
   Партия "зеле-ных". СЭС. Кедр.
  
   Профсоюзы: Соц-проф (С.Храмов. 1989); НФПР (М.Шмаков 1991); "Студенческая защи-та" (1994); Независ. проф. горняков и др.
  
   3. Дем. Выбор России. Е.Гай-дар. 1992-1993.
  
   "Партии власти" (Предшественники "Единой России")
  
   ЛДПР. В. Жириновский
  
   ДВР (Е. Гайдар). "Правое дело".
  
   Либеральная Россия. 2001. В.Похмелкин. С.Юшенков.
  
   РПР СДПР.
  
   Партия национального возрождения ("Народ-ная воля") С.Бабурин.
  
   Аграрная партия. М.Лапшин.
  
   КПРФ.Г.Зюганов
  
   Народная партия России. Г.Райков.
  
   Объединенная Социал-демократичес-кая партия. М. Горбачев. К. Титов.
  
   Конституционная партия РФ. В.Волков. Я.Терновский.
  
   "Единая Россия" (Росс. партия "Един-ство и Отечество".")
  
   Демократическая партия. М.Пруссак.
  
   Наш выбор. И.
   И.Хакамады.
   2004.
  
   РСДРП. ВКП(б). КПСС. 1917-1991.
  
   "Единство и Отечество". "Единая Россия" 1999 --
  
   Демократическая Россия. 1991-1992.
  
   КПСС - "Руководящая и направляющая", "ум, честь и совесть эпохи", "наш рулевой".
  
   Несокруши-мый блок коммунистов и беспартий-ных.
  
   Отщепенцы, анти-советчики, диссиденты.
  
   Коммунисты (в КПСС) "Сталинцы"; "Марксис-ты-ленинцы"; "Державники"; "Реформаторы-социалисты", "Коммунисты за демократию". ("Единство"; МРП-ПДП; ОФТ; Марксистская платф; КП РСФСР, ДКИ, Дем. платф. в КПСС.
  
   Демократы: Движения "из-бирателей", "За перестрой-ку"; Народные фронты; ДС, Межрег. Депут. Группа; МАДО, ВАИ, ЛДПР, СДПР
  
   Ультра-левые
  
   Левые (коммунисты)
  
   Левые (патриоты)
  
   Левый центр
  
   Правый центр
  
   Правые
  
   Анар-хисты -АДА АКРС
   АССА КАС
  
   ВКПБ
   НБП; ССС; СНС; Труд. Рос-сия;
  
  
   СПТ; НДР; ЛДПР; ПСТ; КДП (ПНС); НПСР; ХДП; РХДД; Соц. партия.
  
   "Дем. Россия"
   Яблоко; РПР; СПС, Выбор России"
  
   ДКИ; МП; КП РСФСР РКПР; СК; РПК; КП РФ; Агра-рная парт.
  
   РДДР; Гражд. союз; ДПР;
   ПРЕСС; СДПР;
  
   "Память" (9 орг.); "Отечес-тво" (8 ); РОС;РНС РНЕ;
  
   Александр Суетнов
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  

Смутное время. 1986-2003 г.г.

Москва. 2006.

ШПАРГАЛКА ДЛЯ ИСТОРИКА

ЧАСТЬ II

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ

СМУТНОЕ ВРЕМЯ. 1986 - 2003.

   I. "Демократические" (антисистемные, антитоталитарные, либеральные) организации. 1987-2003.
   1.1.- Таблица. Демократические и либеральные организации: Краткие сведения. Схемы.
   1.1.1. Карлики, недоразумения и маргиналы. Список.
   1.2.- "Демократы". Краткий обзор.
   1.3.- Краткие справки по горячим следам 1993 года.
   1.4.- Комментарий. Блуждающие радикалы.
   - Правые размножаются почкованием...
   II. Партии левого спектра.
   2.1.- Основные коммунистические и левые партии. 1991-1999.
   - Первая десятка.
   2.2.- Предшественники. Общества. Блоки. Партии и движения. 1989-1993.
   2.3.- Позиции левых партий по программным документам.
   2.4.-Анархисты и профсоюзы. -Таблица.
   2.5.- Таблица. Партии и движения: краткие сведения.
   2.6.- Комментарий. - Пост- коммунисты. 2.7. -Левый тупик.
   - Библиография.

III. Национал-патриотические (националистические и этати

   стские) группы и протопартии. 1982-2004.
   3.1.- Подпольные национал-патриотические группы в СССР до 1987 г.
   Идеологи и настольные книги.
   3.2.- Национал патриоты - кто они?
   - Предыстория. - Попытка классификации.
   - В поисках национальной идеи. - Патриоты 21 века.
   3.3. Таблица. Группы и протопартии: краткие сведения.
   3.4. Краткие справки.
   3.5. Либерализм и патриотизм.
   3.6. Круг общения: Ярлык ксенофоба. - Два монолога патриотов.
   - Приложение. Опрос фонда "Экспертиза".
   - Библиография.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
   39,3%
  
   32,6%
  
   11,45% -ЛДПР
   1,85% патриоты
  
   Общ. "Единство - За ле-нинизм и комм. идеалы" 1989, май. Н.Андреева.
  
   КПСС 1952-1991.
  
   КП РСФСР. 21.07.90..И.Полозков
  
   Трудовая Россия. 1992, окт. В.Анпилов. Б.Гунько.
  
   Объединенный фронт трудящихся. ОФТ. 1989, июль.
  
   ВКПБ (2). В.Лапин. 1995.
  
   Рабоче-крес-тьянская росс. партия. РКрРП (2). М. Попов. Д.Игошин.
   1993, дек.
  
   Большевистская платформа в КПСС. 1991, июнь. Т.Хаба-рова.
  
   Российская партия коммунистов. РПК.
   1991, дек. А.Крючков
  
   Движение коммунист. и социа-листич. сил России. 1996, окт. (РКП-КПСС; РКРП; РПК; Союз офицеров, Трудовая Россия и др.
  
   Аграрная партия России. М.Лапшин. 1995.
  
   Духовное наследие. 1996. А.Подберезкин.
  
   Марксистс-кая платфор-ма в КПСС. 1990, янв. А.Бузгалин. А.Колганов, А.Пригарин Крючков и др.
  
   Союз ком-мунистов. 1991, сент. А.Пригарин.
  
   Народно-патриотичес-кий союз России. НПСР. Г.Зюганов. 1996, авг.
  
   РОСКОМСОЮЗ (1993, июнь) : ВКПБ; РКРП; РПК; Союз коммунис-тов.
  
   Марксистс. Раб. Партия - партия диктатуры пролета-риата. 1990.
  
   Комм. партия россий-ской Федерации. КПРФ. 1993, 13 февр. Г.Зюганов. В.Купцов.
  
   Союз коммунистичес-ких партий - КПСС. 1993, март. О.Шенин.
  
   Росс. Комм. партия - КПСС. (РКП-КПСС) 1995, апр. А.Пригарин.
  
   Рос. коммунист. рабочая партия. РКРП. 1991, нояб. В.Тюлькин. В. Анпилов.
  
   Всесоюзная комм. партия (большеви-ков). ВКПБ. 1991, нояб. Н.Андреева
  
   Демократ. партия коммунистов России. А. Руцкой. 1991, 2 авг.
  
   Демократическое движение комму-нистов. 1990,июль-нояб. В.Липицкий.
  
   Демокр. Платформа в КПСС. 1990.
  
   Движение коммунисти-ческой инициативы. 1990, янв.
  
   Соц. Партия трудящихся. 1991, окт.
  
   Росс. Коммун. Союз молодежи И.Маляров. 1993, янв.
  
   Союз Нар. Сопротивления.. С.Умалатова. 1994, окт.
  
   Алексей (Олег) Брумель. Сомнительный "Регент Российской монархии".
  
   С-Петербуркский монархический центр. 1990, февр. Г.Никифоров. С апр. 1991 - А.Моргунов. (изд. "Монархист")
  
   Российский имперский союз- орден. РИСО. Московский мо
   нархический центр.1990. о.Дионисий, Н. Лукьянов. (Кирилловцы). Изд. "Двуглавый орел".
  
   Петербургский монархический союз. 1990, июль. А.Барано-вский (рок -муз. "Свинья")
  
   Православный монархический орден-союз. ПРАМОС. 1990, 18 мая. Москва. Маршал: С. Юрков-Энгельгардт. (Кирилловцы).
  
   Православное монархическое согласие. 1990, 25 июля. СПб. Ю.Соколов. (Кирилловцы)
  
   Всероссийский монархический союз "Витязь". 1990, 11 окт. Москва. Д.Кузьмин. изд. "Легитимист"
  
   Российский имперский союз-орден. (Ген. представитель РИСО в СПб с 1991 г. Н. Браун. С 1994 - руководитель русских отделов РИСО. (Кирилловцы)
  
   С.Петербургский имперский клуб. 1993. Н.Браун
  
   Союз "Христианское возрождение". 1990, 28 янв. В. Осипов. Н. Лызлов. (Антикирилловцы)
  
   Народная Нацио-нальная партия. 1995, май. А.Иванов-Суха-ревский. В.Демин.
  
   Союз потомков Российского дворянства
  
   Московское дворянское собрание. 1992. 11 июня. В.Лупандин. Г.Ладыженский.
  
   Губернск-ие дворян-ские собрания
  
   РИСО (антикирилловцы) Высший монархический совет.
   Д. Веймарн. ("Имперский вестник".)
  
   Донской монархи-ческий центр. Ростов на Дону.
  
   Всероссийская партия монархического центра. В.Антонов. Ю.Булычев. 1991.
  
  
   Русский Националь-ный союз. РНЕ. А. Баркашев.
  
   Русский национально-патриотический центр. В.Антонов. Н.Лысенко. 1989, май
  
   Республиканская народная партия России 1990, апр. (Н.Лысенко)
  
   НПФ "Память" (Васильева). Н.Лысенко. 1990
  
   Русский союз. 1991. Русский национальный союз. 1992, май. Н.Воробьев. (изд. "Воля России")
  
   ЛРПД "Оте-чество" СПб 1990. (С 12/ 90-Ю.Беляев
   (N1). Попов-Щекатихин (2)
  
   Русский союз. 1991, дек. Ю.Липатников.
  
   Демокр. Партия Л. Убожко
  
   Народно-социаль-ная партия. А.Анд-реев. Ю.Беляев.
  
   Национально-республикан-ская партия России. 1991, окт. (НРПР. Н.Лысенко)
  
   Росс. Демокр. партия Е.Бутова. 1990-91.
  
   Национально-республи-канский блок: НРПР -(Лысенко) - РДП.
  
   Национально-республ. Партия России. НРПР. (Ю.Беляев) 1994, дек.)
  
   Консервативная партия Л.Убожко. 1991
  
   Российская буржуаз-но-демократическая партия. Е.Бутов
  
   Дем. партия Р.Семенова. 1989.
  
   Л.Убожко. Д.Богачев. Н.Воробьев - члены Дем. Союза + Е.Бутов
  
   Право-радикальная партия (А.Архипов. С.Жариков) 1993.
  
   Национально-радикальная партия (Лимонов-Жариков-Архипов) 11/92.
  
   Либерально-демократическая партия В. Богачев (до х/90); В. Жириновский. + Лимонов-Жариков-Архипов (до 1992)
  
   НПФ "Память" (1). Балаши-хинское отд. А.Штильмарк. Бронницкое - А.Вдовин.
  
   Черная сотня. 1992. А.Штильмарк.
  
   Русский национальный союз. К.Касимовский. А. Вдовин.
  
   Русское действие. К.Касимовский.
  
   Национал-большевистская партия. Э.Лимонов.1993.
  
   Любительское объединение "Память"; Историко- литературное объединение "Память"; Г.Фрыгин; К.Андреев; Национально-патриотический фронт "Память". (1) Д.Васильев. 1982 -1988. 1988 -1997.
  
   Ист.-патриотическое объединение "Память"
   Новосибирск. 16/02-86
  
   Ленинградское отд. НПФ "Память". 1996 г. Н.Ширяев.
  
   Всемирный антисиони-стский и антимасонский фронт "Память". 1987 г. В.Емельянов. (2)
  
   Историко-литературное объединение, движение "Память". И.Сычев. Т. Пономарева. 1987. (3)
  
   Русский наци-онал-патрио-тический фронт "Память". 1988.СПб. Н.
   Лысенко (4)
  
   Координационный совет патриотического объединения "Память"
   1989. В. и Е. Поповы.
  
   Национально-патриотический фронт "Память" (5). 1989. Н. Филимонов. А.Кулаков.
  
   Союз борьбы на национально-пропорци ональное представи-тельство "Память".
  
   Православный национально-патриотический фронт "Память" (6)
   1989. А.Кулаков. С.Воротынцев.
  
   Союз борьбы на нацио
   Льно-пропорциональ-ное представительство "Память". 1989. К.Смирнов-Осташвили
   А.Батогов.(7)
  
   "Третий Рим". В.Якушев. 1990.
  
   Национальное Единство за Свободную Сильную Справедливую Россию. НЕ за СССР. В.Якушев. А.Баркашев. 1990. = С Х/1990 -Русское национальное единство. А.Баркашев.
  
   Национал-со-циальный союз. 11/1990 В.Якушев.
  
   Славянский собор .1991, янв.
  
   Русский национальный собор. А.Стерлигов. 1992, февр.
  
   Всероссийский НПФ "Память" (в проекте) Группа Н.Жербина. Д. Демидова. 1989.
  
   Русский национально- православный центр. В.Антонов. 1988, осень
  
   Всеславянский собор
  
  
   Приложения
  
  
  
  
   РЕАЛЬНЫЕ ПОЛИТИКИ ДЕВЯНОСТЫХ:
  
   ТРИ ПОРТРЕТА.
  
   - ЛДПР. Инфант террибл Российской политики
   - Герой - подполковник
   - Фруктовый оппозиционер.
  
   Аутсайдеры 2000.
  
   - Пожалейте прокурора - кандидата в президенты.
   - Аман-гельды - отец родной.
  
   Приложение 2.
  
   - Молодежные антисистемные, субкультурные объединения
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"