Сугатова Лариса : другие произведения.

Однажды осенью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды осенью произошло событие, оказавшее большое влияние на мою жизнь. Сказка о пользе мытья фруктов.

  Случилось это давно, еще во времена моей студенческой юности. Тогда я училась в одном из медицинских учебных заведений областного города. И приключилась со мной такая невеселая история, можно сказать печальная.
  Стоял замечательный теплый солнечный денек бабьего лета, один из тех чудных дней, что случаются в конце сентября, напоминая нам об ушедших беззаботных деньках каникул.
  И вот мы с подругой отправились прогуляться по осеннему городу, побродить по паркам, усыпанным такими красивыми яркими желтыми и красными осенними листьями, а заодно и проехаться на трамвае-троллейбусе до знаменитого городского Старого рынка.
  Случилось так, что очень мне захотелось отведать свежих ароматных яблочек, которые я увидела ненароком на блошином рынке у дороги, таких наливных, краснобоких, так и просящихся в рот. Кажется, откуси его чуть, сладко-кислый сок так и брызнет в рот. При виде этих яблочек, слюна так и наполнила собою рот. Здесь же я увидела и семечки нового урожая, и так захотела пощелкать не менее свежих , только что собранных и пожаренных семечек. Всё это щедро продавали в ту пору старушки на стихийных рынках, возникавших в разных местах города, как грибы после дождя.
  Мы переглянулись с подругой:
  -- Возьмем? -- спросила она, указывая на вожделенные фрукты.
  -- Берем , -- кивнула я и потянулась за деньгами.
  Аккуратнейшим образом свернутые кулечки из старых газет с вожделенными яблочками и черными кожистыми семечками перекочевали из морщинистых рук продавщицы-бабульки ко мне и моей подруге. Мы отправились довольные восвояси, под аккомпанемент пощелкивания свежей обжаренной скорлупы и похрустывая сочными осенними яблоками.
  Здесь должна вам сказать, что никогда ранее к подобным услугам я не прибегала и с рук ничего не покупала, но все бывает впервые в жизни. Сколько раз я потом ругала себя за то, что не удержалась, не дотерпела до дома и не помыла те чудесные яблоки.
  День прошел замечательно. Я вернулась в свою маленькую уютную светлую квартирку на четвертом этаже пятиэтажного дома. И все снова пошло своим чередом, учеба, веселые беззаботные деньки, наполненные смешными историями, то и дело случавшимися со студентами. Бабье лето в тот год стояло еще долго.
  Как-то уже октябрьским утром недели через две после нашей прогулки с поеданием яблок, я проснулась в ужасном состоянии. Меня очень сильно тошнило, горло нещадно болело, похоже, поднялась высокая температура, и вообще свет белый был не мил. Я измерила температуру и обнаружила показания на градуснике тридцать девять.
  Отправившись в районную поликлинику в городе, благо, располагалась она неподалеку от моего дома, и получив немудреный диагноз острой респираторной вирусной инфекции, я с трудом доехала, едва не умирая из-за жуткого состояния до дома, где жили мои родители.
  С трудом я доплелась до кровати и упала, не раздевшись по причине отсутствия сил, а очнулась уже ранним утром и обнаружила себя лимонно-желтого цвета. Вызванный родителями добрый доктор диагностировал вирусный гепатит и, со всеми полагающимися при этом "почестями", каретой Скорой помощи отправил меня в инфекционную больницу.
  Районная инфекционная больница представляла собой старое, обшарпанное, приземистое здание, наводящее уныние, тоску, и вгонявшее в состояние жалости к себе, бедной и несчастной, вынужденной теперь находиться не дома в уюте и неге, а здесь.
  И вот в унынии и тоске я вошла на дрожащих от слабости ногах в небольшую палату, обещавшую стать моим пристанищем на ближайшие несколько недель.
  
  ***
  Деревянная, окрашенная белой краской дверь в ванную комнату отдельного серо-зеленого цвета бокса, в котором располагалась выделенная мне палата, оставалась немного приоткрытой, в отличие от плотно прикрытой двери в общий коридор. Я увидела как из маленькой ванной комнаты, что находилась за стеной напротив моей кровати, деловито вышла, едва ли не в развалку, огромная черная крыса. Возможно, у меня очень высокая температура, а это видение из-за нее, и мне все это только кажется, но крыса не уходила. Ее черная мокрая шерсть неприглядно слиплась, вероятно, зверек пробрался по водостоку. Посмотрев на меня черными глазками-бусинками, крыса задумалась о чем-то своем крысинном и, спустя пару минут, недолго думая нырнула в унитаз. О ее визите напоминала только лужица воды на полу.
  Не то, чтобы я боялась мышей и крыс, но это был огромный черный пасюк, с налитыми кровью большими черными глазами, злой мордочкой и зловещей улыбкой, с шевелящимися белыми усами и длинным тонким, как молодая змея, хвостом. Кроме того инфекционными болезнями, которые эти зверьки переносят, мне бы не хотелось заразиться. Тогда я еще не знала, что именно это со мной и случилось.
  Откуда-то потянуло сквозняком, мгновенно стало очень холодно. Через некоторое время та же мокрая крыса снова появилась на прежнем месте. Однако она пришла на сей раз не одна, с нею появились ее товарищи, ну, может быть товарки, кто их крыс разберет, во всяком случае я их раличать не умею. Один за другим зверьки вылезли уже привычным их главарю способом, отряхнулись и прошествовали в палату через приоткрытую дверь один за другим. То, что первая крыса - главарь всей этой шерстяной компании, я почему-то не сомневалась. Слишком уж это был самоуверенный зверек. Похоже, эти злые голодные крысы, сверкавшие в полутьме комнаты своими черными глазами, собирались на меня напасть и плотно перекусить. Я помнила, что стаями крысы могут обглодать живого человека, и настороженно наблюдала за пасюками. Они проследовали под соседнюю кровать, и на какое-то время затаились там, и все было спокойно. Ужас сковал мои руки и ноги, я боялась пошевелиться. И вот уже состояние апатии овладело мной, и я даже не предприняла никаких действий, чтобы прогнать непрошенных гостей, как впрочем и моя соседка по палате.
  Ночью уже целая армия крыс сновала по зданию больницы. Вероятно, эти хитрые животные нашли другие способы проникновения внутрь здания, кроме того пути, по которому пробрались в нашу палату. Огромные, упитанные, с лоснящейся шерстью крысы забегали в палаты, вызывая визг у большинства больных, затем выбегали в коридор, массой своей открывая двери, и неслись черным потоком в следующую палату. Мы с соседкой по палате наблюдали это из своего бокса в окно, выходившее в коридор.
  Крысы мутировали, в этом не было никаких сомнений, однако что повлияло на их бесстрашие, предположений не возникало, хотя можно было заподозрить наличие у них вируса бешенства.
  Вскоре мы узнали, что полчища крыс захватили весь город. Тревожные известия не заставили себя долго ждать и передавались из уст в уста между больными посредством громких разговоров, коим не мешало наличие тонких стен.
    Похоже было на то, что из-за солнечных дыр погибло много людей, и как выжить оставшимся, никто не знал, а вот на крыс это явление нисколько не повлияло. Об этих дырах поговаривали уже давно.
  Главный Крыс, отличавшийся очень большими размерами от всех других захватчиков, видимо, решил сделать наш скромный городок своим королевством, а людей рабами в нем, прислуживающими крысам. Все указывало на это. Люди стали работать на этих негодяев, так как целые полчища специальных крыс-воинов атаковали непослушных, нападали на них, заставляя делать то, что нужно крысам. Несогласных людей загрызали, и не было от этого спасения.
  И вот я по повелению Главного Крыса, переданного слугой-крысой, вынуждена убирать и добывать еду для остальных захватчиков, как и мои товарищи по палате и всей больнице. Хорошо еще, что крысам стирать не приходилось, они по давней привычке обходились без одежды.
  Целыми днями я ходила с другими такими же желтыми и тощими подругами и собирала зерно в полях и овощи на местных огородах рядом с пустыми теперь домами на окраине города.
  Со временем крыс становилось все больше и больше, а людей оставалось все меньше и меньше. Надо было что-то делать, и мы с моими товарищами по несчастью, тайно стали готовить отпугивающие трещотки. Делали их из пластиковых больничных бутылок и складывали в нескольких местах за поселком во время сбора зерна с полей. Бутылки проносили по одной, две или три штуки, сколько удавалось тайно взять в аптечном складе. Прятали все в пещерах, вырытых в большом глинисто-песчаном холме, опоясывавшем город.
  В один прекрасный день все эти трещотки мы одновременно поставили в разных местах города и, самое главное, в больнице и в нашей палате, где мы и жили все эти дни.
  Крысам не понравился страшный шум, наполнивший собой весь город. Трещотки работали от ветра, и малейшего дуновения было достаточно, чтобы от каждой такой пластиковой бутылки с вырезами по сторонам, начинал исходить сильный шум.
   Главный Крыс очень сильно был недоволен, ужасно страдал, хватался за голову с короной лапками с растопыренными пальцами и в спешке покинул город, а за ним бежали и все остальные крысы, так как трещотки все появлялись и появлялись и их количество никак не уменьшалось, а становилось все больше и больше, а шум постоянно усиливался. Все это мы делали по уговору между собой. Следить за уничтожением трещоток у крыс не было сил. Все крысы спешно бежали, оставив после себя полное разорение вокруг. Пришлось хорошенько поработать и убрать все, что осталось от крысиного пребывания - грязь, мусор, объедки пищи.
  Я наконец-то увидела, что небо по-прежнему голубое, на деревьях еще остались желтые листья, и в промежутках между холодными дождями светит осеннее неяркое солнце. Словом, жизнь продолжается, крыс больше нет.
  Такую жуть мне не хотелось бы пережить снова.
  С того момента, как я пришла в себя, началось мое выздоровление. Как я оказалась в кровати, я не помнила, сколько не пыталась вернуться в прошлое в памяти.
  Как выяснилось, крысы мне снились неспроста, ибо именно они были виновниками моего тяжелого болезненного состояния, хотя, кто знает, может быть и их ближайшие сородичи - мыши, так как болезнь моя оказалась именно той, что передают людям грызуны. Это была желтушная форма псевдотуберкулеза, а не вирусный гепатит, как мне поставили поначалу. Системные капельные вливания и таблетки антибиотиков сделали свое дело.
  Кстати, как ни странно, подруга моя не заболела, чему я от души порадовалась.
   Я пошла на поправку, и больше с той поры никогда не позволяла себе есть немытые яблоки и покупать семечки, где придется, да и вообще блошиные рынки обходила стороной, пусть не обижаются старушки, хотя, сейчас подобной торговли уже, кажется, нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"