Данияр Сугралинов : другие произведения.

Кирка тысячи атрибутов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.93*48  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавний студент Егор по совету однокурсника регистрируется в популярной VR-игре, чтобы попробовать там заработать. Вот только денег на полноценный аккаунт у него нет, не говоря уже о VR-капсуле погружения, а потому он регистрирует бесплатный демо-аккаунт и пытается играть через древнюю игровую консоль. Лаги, плохая графика на устаревшем телевизоре, медленный интернет - все это не особо важно, если ты пришел не играть, а геноцидить кроликов в песочнице в надежде на хороший лут и добывать руду из попадающихся залежей.

  Кирка тысячи атрибутов
  Аннотация
  Недавний студент Егор по совету однокурсника регистрируется в популярной VR-игре, чтобы попробовать там заработать. Вот только денег на полноценный аккаунт у него нет, не говоря уже о VR-капсуле погружения, а потому парень заводит бесплатный демо-аккаунт и пытается играть через древнюю игровую консоль. Лаги, плохая графика на устаревшем телевизоре, медленный интернет - все это не особо важно, если ты пришел не играть, а геноцидить кроликов в песочнице в надежде на хороший лут и добывать руду из попадающихся залежей руды. И кто мог предвидеть, что вскоре Егору выпадает предмет, ради обладания которым его захотят уничтожить ведущие игроки этого мира...
  
   
  Глава 1
  Егор шел по улице и думал, где достать денег. Слякоть вечно неубранных тротуаров заливалась в прохудившиеся башмаки, купленные еще тогда, когда все было хорошо. После института он успешно прошел практику юристом в одной фирмочке, и его взяли на работу. Мать тогда на радостях раздербанила банковский депозит, чтобы справить ему костюм и ботинки.
  Фирма та разорилась, и с тех пор дела шли все хуже и хуже. Мама сломала бедро и вот уже который месяц отлеживалась дома, потому что кости срослись как-то неправильно. Егор устроился сначала в одну компанию, понял, как там все мутно, и ушел сам, потом в другую, но денег в ней не платили уже четвертый месяц. Так что приходилось подрабатывать: писать рефераты нерадивым студентам, грузить мебель в компании по перевозкам грузов, а по ночам охранять небольшой салон сотовой связи. Последнее, впрочем, работой не назовешь, так как все, что от него требовалось, - переночевать на протертом диване в бытовке с телевизором и электрочайником.
  Но со всем этим денег не хватало. Утром приходили отключать свет за неуплату, и Егор чуть ли не на коленях умолял дать отсрочку. Остаться на Новый год без света, 'Иронии судьбы' и всяких 'старых песен о главном'? Мать этого не переживет. Хорошо, хоть интернет бесплатный...
  Отсрочку дали до завтра, день заканчивался, а денег он так и не нашел. На работе начальник просто послал, сказав, чтобы проваливал 'по собственному' или брал неоплачиваемый отпуск. Егор выбрал второе, уж лучше так, чем вообще без работы. Грузчикам платили мелочь, хватало на хлеб, обезболивающее для мамы и макароны с картошкой.
  Последней надеждой оставался салон, где он хотел выпросить аванс, но Михалыч, администратор, пожал плечами:
  - Кризис, Егор. Затяжной, ты же в курсе. Даже не знаю, чем помочь.
  - А сам дашь взаймы? Очень надо.
  - Не, ты чего! - испугался Михалыч. Его морщинистое лицо погрустнело еще больше, а потом прояснилось. - Слушай, там на складе 'плойка' пятая залежалась. Старое барахло, понятно, но ты возьми, авось сбагришь кому...
  'Плойкой' Михалыч называл игровую консоль Sony PlayStation 5. По самым скромным прикидкам ей исполнилось уже лет десять, и никому она была не нужна - все уже перешли на VR-шлемы с манипуляторами, а то и на капсулы полного погружения.
  - Ну что, возьмешь?
  - А, давай, - махнул рукой Егор, думая, кому можно предложить такую рухлядь.
  Михалыч сходил на склад и вынес в фирменном пакете коробку консоли, затертый геймпад и смотанные провода. Поблагодарив шефа, Егор побрел к дому. Ходить пешком он привык и даже курить бросил, чтобы двигаться быстрее и экономить на сигаретах.
  По дороге вытащил старую мобилу и начал перебирать контакт-лист. О, Женька! Заядлый геймер, может, подскажет, куда сплавить 'плойку'?
  - Какие люди! - донеслось из трубы. - Гор! Как дела?
  - Нормально, - вздохнул Егор. - Жека, я по делу. Ты не знаешь, кому можно продать пятую 'плойку'?
  - Да кому она нужна? - удивился Женька. - На ней же ни одна новая игрушка не покатит. В комиссионку не пробовал сдать? Может, купит кто-нибудь из глуши?
  - Не, вряд ли... Но слушай, а это идея!
  - Погоди, а тебе зачем? Деньги нужны?
  - Да, очень. - Просить денег у не такого уж и друга, а просто бывшего однокурсника не хотелось. Но Егор все-таки надеялся, что тот, может, сам предложит помочь. - На работе жопа, зарплату который месяц не платят...
  - Так, погоди, - деловито заговорил Женька. - У тебя капсула есть? А шлем? Комп приличный?
  На все вопросы Егор ответил отрицательно.
  - Блин, фигово. Ты же в курсе про 'Ракуэн'?
  - Ну, слышал чета. Типа онлайн-эрпэгэшки, да? Эльфы, орки, прокачка...
  - А нифига! - весело возразил Женька. - Ну, то есть как бы да, MMORPG, все дела, только с псевдо-полным погружением. Да суть не в этом, а в том, что там щас такие деньги крутятся - мама не горюй! Чувак, что ты там говорил насчет 'плойки'? Она при тебе?
  - Э... Да, в руке, в пакете, - зачем-то уточнил Егор.
  - Ну, тоже норм. Короче, слушай внимательно. Подрубишь свою 'плойку', качай 'Раку', регистрируйся. Бесплатный демо-аккаунт, по сути, такой же полный, просто ты там качаться выше десятого не сможешь. Но тебе это и не нужно, потому что... - Женька изобразил барабанную дробь, - в этой игрушке лут вообще не привязан ни к локациям, ни к уровню мобов. Понимаешь?
  - Не-а. Я не геймер, Жек...
  - Топовый эпик или первозданка могут выпасть из кролика первого уровня в песочнице. Понял?
  - Ну... допустим. И чо?
  - Через плечо! - выругался Женька. - Все это стоит денег! И очень даже приличных, между прочим! У меня шеф на днях обычную синьку за пятьсот баксов купил!
  - Да ладно? - не поверил Егор.
  - Ну да! А все из-за редкости. Фиг чо выбьешь нормальное. Разрабы сказали, что в других играх лут обесценили - с любой хрени идет легендарка, а уж просто магические вещи вообще никому не нужны, их тупо сливают вендору или распыляют. В 'Раке' же даже простую 'зеленку'...
  - Что?
  - Ну зелень, твою мать, Гор, ты чем слушаешь? Зелень - это магические вещи с бонусами, но самого низшего класса. Вроде щит, который дает плюс три к силе, уяснил? То есть всего один бонус. Короче, даже такие низкоуровневые зеленки выпадают очень редко. Синие вещи, редкие, имеют уже два бонуса, но их выбить еще сложнее. В общем, в 'Раке' даже топовые игроки ходят в зеленых и синих вещах, потому что фиолетовые эпики, оранжевые легендарки, не говоря уже о красных первозданках, могут выпасть с вероятностью один к скольким-то там миллиардам.
  - Ну и? - Егор слушал уже вполуха, потому что понял, что от Женьки помощи ждать не стоит, пошел снег, липнущий к ресницам, ноги промокли, хотелось жрать, но обрывать разговор было невежливо.
  Женька, кажется, почувствовал его настроение, потому что быстро закруглился:
  - Как я уже говорил, шанс выпадения лута не зависит от уровня моба. Даже с первым уровнем ты можешь косить кроликов в песочнице. Кто знает, вдруг именно тебе улыбнется удача?
  Сухо попрощавшись, Егор пошел домой. Мать, наверное, уже проголодалась, и ему предстояло приготовить ужин. В салоне сегодня была не его смена, и Егор надеялся только на то, что на бирже фриланса кто-то из потенциальных клиентов оставил заказ на реферат или курсовую.
  Ужин был почти роскошным: макароны по-флотски с тушенкой, пару банок которой вчера занесла тетка, сестра матери. Накормив и напоив чаем маму, Егор уложил ее на диван смотреть телевизор, а сам сел за древний ноутбук, год производства которого не уступал заброшенной на антресоль 'плойке'.
  На бирже фриланса он не увидел никаких уведомлений, а потому занялся просмотром сайтов вакансий. По уже отработанной схеме разослал везде резюме, заглянул в аккаунт Ирки, полистал ее новые фотографии: в ночном клубе, в кофейне, с посадочным талоном в аэропорту. Его бывшая улетала праздновать Новый год в Турцию. Улыбка девушки и наклон головы на всех фото были одними и теми же - отработанный ракурс, проверенный временем и тысячами лайков.
  Егор вздохнул, сам не понимая, любит ли еще или просто цепляется за то хорошее, что было между ними. Он тогда всерьез верил, что встретил будущую жену, но до предложения дело не дошло - когда начались проблемы с деньгами, Ирина порвала с ним. Молча, просто перестав отвечать на звонки и сообщения, а когда он не выдержал и подстерег девушку у дома, она, нисколько не удивившись, сказала: 'У тебя совсем никакого самолюбия нет, что ли, Егор? Если я не отвечала - значит, не хотела с тобой общаться. Прощай!' После этих слов дошла до припаркованной машины с каким-то мужиком за рулем. Больше Егор ее не видел.
  Помаявшись, он пошел в гостиную проверить мать. Та уже засыпала, и Егор помог ей добраться до кровати. Сам же поставил чайник и пошел подключать к освободившемуся телевизору игровую приставку. Слова Женьки все-таки запали в душу, да и отец, пока был жив, всегда говорил: 'Не попробуешь, не узнаешь, Егорушка. Если есть хотя бы полпроцента шанса на успех, дерзай!'
  Подключив провода, Егор врубил 'плойку'. Пикнув, та начала загрузку, и вскоре на экране появился список установленных игр: FIFA 21, Mortal Kombat 11, GTA V... Будто на машине времени попал на лет десять-двенадцать в прошлое, таким старьем повеяло на Егора. Он помнил эти игры - развлекался с друзьями, когда был еще совсем ребенком, в четвертом или пятом классе. Мать тогда ругалась, но отец не возражал против этих 'кровавых', как она выражалась, игр. А в футбол они играли шумной толпой вместе с приведенными домой одноклассниками.
  'Ракуэна' в списке игр не было. Ее Егор нашел в магазине PlayStation Store и тут же поставил на закачку. Пока индикатор загрузки заполнялся, успел налить большую кружку растворимого кофе, щедро насыпал сахара, размешал и вернулся в гостиную.
  Там, обжигаясь о горячий фаянс, зашел на официальный сайт игры и зарегистрировал демо-аккаунт. Как оказалось, разработчики поощряли как донат, так и вывод игровых денег, причем по курсу один кристалл к доллару. За вычетом комиссии за вывод, разумеется.
  В процессе регистрации ему было предложено немедленно проапгрейдить аккаунт до стандартного, серебряного, золотого или платинового. Был еще бриллиантовый, но тот стоил каких-то совсем умопомрачительных денег - почти сто тысяч долларов. Егор даже протер глаза, решив, что ошибся в нулях, но нет. Золотой аккаунт обходился вдвое дешевле, за серебряный просили десять тысяч. Стандартный не стоил ничего, но работал по подписке - без цента сто баксов в месяц. 'Ну и цены! - подумал Егор. - Находятся же дурачки, чтобы платить столько за игрушку!'
  Как оказалось, дурачки находились. И немало, почти пятьдесят миллионов активных аккаунтов, но народ по большей части был из Японии (родины игры), Китая и Южной Кореи. В первую пару лет игра была доступна только в азиатском регионе, а позже открылась для остальных стран. Тогда-то и хлынули европейцы и американцы. Практически полное погружение и возможность вывода денег в реал - две ключевые фишки мира 'Ракуэна' сработали как надо.
  Разрабы не стали заморачиваться с уникальностью игрового мира, содрав общеизвестные расы, классы и способности с популярных игр прошлого, но это даже пошло в плюс: скажи 'таракитара' и получишь ноль ассоциаций. Скажи 'орк' и сразу представишь мощного зеленокожего воина с выпирающими из нижней челюсти клыками и огромной дубиной в руке. И будешь недалек от истины.
  Егор согласился с условиями предоставления услуг сервиса 'Ракуэн Онлайн' для демонстрационного аккаунта, с тем, что на десятом уровне его прогресс будет искусственно заблокирован, и с тем, что возможности доната и вывода денег для него ограничены суммой в сто долларов в месяц. На данный момент ему больше и не надо было: оплатить счет за электричество и отложить матери на лекарства. Может, хватило бы и на праздничный стол к Новому году, но то уже из разряда мечтаний. 'Зато будет теперь, чем заниматься в салоне по ночам', - порадовался Егор. Впрочем, радость была так себе, мимолетной.
  'Ракуэн' загрузился и установился. Сразу после лого разработчиков запустился видеоролик. На геймпаде заедали кнопки, из-за чего интро прервалось и появилось меню. На фоне величественного фэнтезийного города Егор увидел окно авторизации. Ввел логин, пароль, установилось соединение с сервером, запустился еще один ролик, который тут же оборвался из-за проклятой заедающей кнопки, после чего всплыло окно создания персонажа.
  В демо-версии доступна была только человеческая раса и несколько стандартных классов. Отхлебнув остывающего кофе, Егор нетерпеливо прощелкал список: воин, варвар, маг, лучник, шаман... Модель персонажа менялась, пока он не остановился на воине. Ему с детства больше нравилось месить мобов в ближнем бою, ведь что может быть проще щита да надежного меча в руках? Можно было бы взять и варвара, но, судя по описанию класса, перекос в силе делал его тупым, а интеллект имел большое значение для более быстрого набора опыта.
  'Стоп! - подумал Егор. - А нахрена мне вообще интеллект? Я все равно выше десятого не качнусь, так, может, лучше иметь больше силы? Проще гасить ушастых...' Он вернулся к варвару.
  
  Варвар (стандартный класс). Дикие варварские племена Ракуэна - прирожденные воины-берсерки, никогда не думающие об отступлении. Получают +2 к силе за каждый уровень персонажа.
  Классовый талант 'Берсерк' 1 уровня: +30% к физическому урону и количеству очков жизни на 10 секунд.
  
  Выбрав класс, Егор еще некоторое время возился с внешностью персонажа, придав тому отдаленное сходство с собой. Можно было задействовать камеру и отсканировать собственное лицо, но таковая отсутствовала, а возиться с загрузкой фотографий Егор не хотел.
  Свободные пять очков характеристик он добавил в ловкость, чтобы меньше мазать, и в выносливость. Силу, и без того приличную, он надеялся добрать с повышением уровня, а на остальное было плевать.
  Последним шагом стало придумывание имени персонажа. Мудрить не стал, просто использовал свой ник студенческих времен.
  
  Гор, человек, варвар 1 уровня
  - Сила 5.
  - Ловкость 5.
  - Выносливость 5.
  - Интеллект 1.
  - Мудрость 1.
  - Духовность 1.
  - Харизма 1.
  - Удача 1.
  
  Только нажимая на кнопку 'Принять', Егор спохватился - удача бы ему точно не помешала, но было уже поздно.
   
  Глава 2
  Черный экран загрузки с логотипом игры висел так долго, что Егор успел заскучать. В своей комнате ворочалась мать, скрипела кровать соседей сверху, за окном свистела метель.
  Егор зевнул, подумав, что страдает херней, и лучше бы ему выспаться под теплым одеялом, чтобы с утра пробежаться по ближайшему бизнес-центру и расспросить о вакансиях юриста. Эта идея пришла, когда он представил, как будет занудно бродить по поселению песочницы, выполняя дебильные задания: сходи туда, принеси то, убей столько-то крыс. Он никогда не был фанатом подобных игр, предпочитая короткие и динамичные сражения в онлайн-шутерах. Но опыт какой-никакой все-таки имелся, достаточный, чтобы знать, что такое 'экспа', 'хэпэ', 'ганкеры' и прочие 'танки' с 'хилами'.
  Комната наполнилась светом, льющимся с экрана телевизора. Мир игры загрузился.
  Егор увидел какую-то деревенскую площадь, невысокие аккуратные здания, много зелени и других игроков вокруг. Кроме того, рядом стояла непись в латных доспехах, с большим желтым восклицательным знаком над головой. 'Ага, квестгивер', - сообразил Егор.
  Звук на телевизоре был выключен, чтобы не мешать маме, а потому он ничего не услышал, только геймпад в руках начал слегка вибрировать. Егор покрутил персонажа и увидел, что его толкает какой-то игрок-маг, тоже первого уровня, и что-то говорит. 'Все-таки без звука не обойтись', - подумал он и сбегал за наушниками. А подключив их к геймпаду, вздрогнул, услышав, как шумно на площади. Тот игрок продолжал говорить что-то Егору:
  - ...джама ни наранаи ё ни, бака!
  Всплыла игровая подсказка:
  
  Язык игрока Судьбоносный Меч определен как ЯПОНСКИЙ.
  Включить автоматический перевод?
  
  Егор нажал X, принимая предложение. На мгновение разнородный гомон в наушниках затих, а когда возобновился, все вокруг заговорили по-русски. В том числе тот самый Судьбоносный Меч, уже уходивший с площади:
  - ...наводнили тормоза и придурки. Быстрее бы свалить из песочницы!
  'Очень круто!' - подумал Егор. Его удивило, как игра успевает обрабатывать столько разных языков и в режиме реального времени передавать каждому игроку собственную версию.
  Он отошел персонажем от центра площади, прислонился к стенке здания и открыл меню, решив разобраться с настройками. Там выяснил, что поскольку играет без VR, детализация графики оптимизирована под его консоль - естественно, 'оптимизирована' в худшую сторону, потому что за десять лет, прошедших с выхода пятой 'плойки', быстродействие современных процессоров увеличилось в десятки раз, как и объемы памяти.
  Также Егору оказалось недоступно полноценное управление персонажем. Тогда как из капсулы можно было двигаться и распоряжаться телом как угодно, геймпад 'плойки' имел лишь десять кнопок и два манипулятора. Левый управлял движением, правый - взглядом. Единственным относительным плюсом можно было считать возможность поднять камеру, чтобы сверху увидеть своего персонажа. Это Егор и сделал, здраво рассудив, что возможность смотреть на триста шестьдесят градусов вокруг того стоит.
  Разделение серверов на географические зоны планеты отсутствовало, мир Ракуэна сделали единым для всех. Зато песочниц было множество - для каждой расы своя. Ежесекундно в игре появлялись тысячи новых игроков, они были перенаселены. Видимо, потому Судьбоносный Меч так ругался - Гор и остальные игроки загородили ему путь.
  Больше всего Егору понравилось, что разрабы не стали фанатично стремиться к реализму. Лут вываливался сам, в кишках ковыряться не надо, искать аукцион, чтобы его продать, - тоже. Любой предмет можно выставить на торги через интерфейс или распылить-разобрать на части. Последнее, впрочем, требовало знания ремесла, например, 'Зачарования' или 'Кузнечного дела'.
  Беглый осмотр персонажа показал полуголого свирепого мужика с проблесками юридического образования на лице. Бедра прикрывала 'Необработанная волчья шкура' (защита: +1), босые ноги утопали в пыли, руки сжимали 'Корявую дубину' (урон: 2-3). Егор прожал кнопки: ага, блок, прыжок, кувырок, обычный удар. Шифты отвечали за уклонения вправо-влево и два спецприема: 'Удар сверху', когда варвар атаковал в прыжке, и классовый талант 'Берсерк', срабатывающий раз в минуту. Нижние кнопки отвечали за бег и танец. Варварский танец Егору не понравился: два притопа, три прихлопа, стук кулаками по могучей груди, рык - и так по кругу.
  Кроме того, кнопка удара, как оказалось, отвечала также за сбор лута и взаимодействие с предметами и NPC.
  'Ну, жить можно. Поехали! - весело сказал себе под нос Егор. - С остальным будем разбираться по ходу пьесы'.
  - Ты что, ставишь спектакли? - поинтересовалась проходившая мимо золотоволосая девушка. Ее звали Мико, а голос звучал несколько пискляво. - И на чем ты собрался ехать? В песочнице не найти верховое животное!
  Егор сообразил, что его слышат - микрофон работал.
  - У нас это называется топтобус, Мико, - ответил он и зашагал на месте. - На нем я и поеду. Топ-топ-топ.
  Мико посмотрела на него как на идиота, хмыкнула, вздернула носик и пошла дальше.
  У непися в латных доспехах он взял свой первый квест - зарегистрироваться в мэрии. Там получил первые десять очков опыта, карту городка и задание определиться с ремеслом. Выбрал 'Горное дело', как планировал. Крафтовые профессии ему были ни к чему, а прочее собирательство, вроде 'Шкуродера' или 'Травничества' нравилось меньше.
  Прямо в мэрии его бесплатно экипировали инструментом:
  
  Старенькая кирка
  Урон: 1-2.
  Прочность: 9/10.
  
  - Да, старенькая, - признал интендант. - Надолго не хватит.
  - И что делать, если сломается? - спросил Егор, скорее размышляя вслух, но интендант неожиданно ответил, и это поразило парня куда больше, чем синхронный перевод с японского.
  - Можно оплатить ремонт у кузнеца. Но с каждым разом прочность будет снижаться и когда упадет до нуля, вещь разрушится окончательно.
  'Вот, значит, как здесь экономика работает! - понял Егор. - Вещи ломаются, и игроки постоянно в поисках новой или запасной экипировки...' Выждав немного, интендант понял, что больше вопросов не будет и занялся своими делами. Егор направил перса в другой зал.
  Пока тот шел, осенила новая идея. Хлебнув кофе, он заговорил в микрофон, максимально приблизив перса:
  - Эх, жизнь моя жестянка...
  Догадка оказалась верной, персонаж говорил вместе с Егором, губы двигались, правда, не очень синхронно, но определенно показывая, что дикий варвар издает ртом звуки. Осталось понять, могут ли другие игроки догадаться, что он играет без погружения, но это не срочно.
  Куда больше проблем было от западавшей кнопки геймпада. Как назло, это оказалась та самая, что отвечала за взаимодействие с миром, а потому двери за Гором постоянно закрывались, столы двигались, персонаж по пути садился на любой попавшийся в крестик прицела стул или скамейку и вступал в диалог с каждой неписью или игроком.
  При этом были и спецэффекты: Гор не мог устоять на месте, прыгал, совершал кувырки, выпады и уклонялся от невидимых противников. Иногда сам по себе запускался танец.
  Комментарии, отпускаемые игроками при виде дергающегося персонажа, поначалу веселили Егора, потом стали бесить. Кому приятно слышать вслед: 'Идиот', 'Придурок', 'Да свали ты уже нахрен!' - и это еще в зацензуренном переводе.
  'Завтра же разберу геймпад и приведу кнопки в порядок!' - твердо решил Егор. Заниматься этим в полутьме было затруднительно.
  С такими мыслями он вернулся к квестгиверу, сдал задание на получение инструмента в обмен еще на десять очков опыта. 'Ракуэн', казалось, награждал за любой чих, но, вполне возможно, лишь поначалу, чтобы подсадить игрока.
  
  Уровень: 1. Очки опыта: 20/100.
  
  Радушный мэр, умудрявшийся одновременно общаться со всеми игроками, отправил Гора на первое боевое задание: сократить популяцию грызунов.
  Нехорошие предчувствия Егора по поводу рутинного подай-принеси, убей столько-то кроликов, сходи на лесопилку и помоги дровосекам, сбылись. Следующие три часа он дробил черепа и ломал кости юрким хомякам, зубастым кроликам, зачистил стаю мелких волков, досаждавших лесорубам, отнес горячий обед на лесную заставу и вернулся оттуда с запиской для некой вдовушки Эльзы.
  За все это время он наткнулся только на одну медную жилу, выросшую посреди луга. Добыча оказалась примитивной: стучи себе киркой, пока 'прочность' жилы не просядет до нуля, и лутай рандомное количество меди. Игровая подсказка дала информацию, что конкретно из этой скудной жилы может выпасть два-пять кусков руды с крайне низким шансом какой-нибудь самоцвет.
  
  Начать добычу 'Медной руды'?
  
  Это было муторно и скучно: прожал X, ждешь, пока пройдет анимация замаха персонажа, удар, стук металла о камень, а шкала прочности даже не подернулась. Повторить.
  Благо кнопка западала. Егор просто отложил геймпад, засек мысленно время и пошел на кухню, чтобы налить себе еще кофе. А когда вернулся, жила была почти разбита. Гору для этого пришлось нанести примерно триста ударов, что заняло почти пять минут. Хорошо хоть все заедавшие кнопки, отвечавшие за прыжки, уклоны и прочие выпады, не срабатывали в процессе добычи руды. Игровая механика делала персонажа в этот момент беззащитным, он словно застывал на месте, а кнопки движения не работали. В этом преимущество игроков в капсулах было неоспоримым - у них подобных ограничений не наблюдалось.
  На месте разбитой жилы проявился лут в виде куска руды. Видимо, показатель удачи реально был важен - Гор получил не просто наименее возможное количество руды, ему достался всего один кусок. И, понятно, ни одного самоцвета. Зато показатель прочности 'Старенькой кирки' снизился на единицу:
  
  Прочность: 8/10.
  
  В общем, возвращался в город Егор в совсем не радужном настроении, решив добить до левелапа и заканчивать на сегодня. Тем более спать хотелось смертельно.
  Новый уровень ему удалось взять вместе с последним встретившимся по пути кроликом у городской стены. Квест на ушастых был уже сдан, и убил его Егор не только из-за опыта, но и из чувства личной неприязни - крови кролики из него попили немало, нападая паками. Единица опыта, капнувшая в копилку, погрела душу - с последним визгом моба персонажа окутало вспышкой света, а по экрану телевизора снизу вверх проплыли крупные строчки:
  
  Вы достигли нового уровня!
  Уровень: 2.
  Сила: +2.
  Очки характеристик: +1.
  Очки умений: +1.
  
  Сворачивая челюсть, Егор зевнул так широко, что на мгновение прикрыл глаза, а когда проморгался, увидел, что на месте гибели агрессивного кролика лежит первый, не считая куска руды, его лут в 'Ракуэне'. Гор быстро поднял вещь, открыл инвентарь и навел курсор на покрасневший слот. Всплыло окошко описания:
  
  Кирка
  Предмет не идентифицирован.
  Идентифицировать? Стоимость: 100 кристаллов.
  
  Егор, поначалу обрадовавшись - как же, магическая шмотка! - разочарованно вздохнул. Сто кристаллов - это столько же долларов. За три часа он заработал единственный кусок руды, стоимость которого - крис за стак из сотни. Никакого лута из хомяков, кроликов и волков не выпало, возможно, из-за отсутствия нужного ремесла.
  В сухом остатке итог неутешительный. Скорость заработка: один цент за три часа, то есть слезы. Мелькнула шальная мысль задонатить на идентификацию, но даже если бы были деньги, тратить их на пиксели глупо. Тем более что это просто кирка, пусть даже с бонусами. Ну, станет он долбить руду в три раза быстрее, не за триста ударов, а за сто, и что? Он и так не парится особо, заевшая кнопка сама за него все делает.
  - Куплю за тридцать крисов, - услышал Егор хриплый голос в наушниках.
  Это сказал непонятно как оказавшийся рядом игрок с ником Проклятый Воин. Егору показалось, что он ослышался. Его персонаж тем временем прыгнул, кувыркнулся в сторону и рванул с места.
  - Не убегай! - донеслось сзади. - Пятьдесят! Ну же! Гор, куда ты?
  Егор и сам не знал, куда бежит персонаж. Пятьдесят крисов за вычетом комиссии разрабов обернутся для него сорока пятью баксами - хватит оплатить свет! Но нужно-то больше!
  - Может, сто? - сказал он в микрофон.
  - Договорились! - обрадовался Проклятый Воин. - Лови трейд!
  Варвар остановился. К нему подошел воин с огромным двуручным мечом на спине. На треть экрана открылось окно обмена в два столбца. Сверху левого было написано 'Гор', правого - 'Проклятый Воин'. С хрустальным звоном в столбце воина появилась иконка кристаллов количеством 100.
  Егор открыл инвентарь и перетащил в свой столбец найденную кирку. Столбик Проклятого Воина заморозился, фиксируя его вклад в сделку. Егор навел курсор на кнопку 'Подтвердить обмен', и тут его варвар начал танцевать, а потом резко побежал. Окно обмена исчезло, вслед раздались проклятия, Егор засуетился, пытаясь вернуть контроль, а когда вернул, увидел сообщение:
  
  Проклятый Воин занес вас в черный список.
  
  С криком, полным ярости, сорвавшийся партнер по сделке атаковал Гора.
   
  Глава 3
  Причины злобы Проклятого Воина Егор так и не понял. Обмен отменился, когда Гор побежал и удалился от несостоявшегося партнера, а значит, и его деньги остались при нем. Что же заставило того настолько бурно среагировать? Может, в сердце юного (наверное) японца вселилась вполне конкретная русская жаба?
  Впрочем, если Проклятый Воин думал, что его атака в спину станет для Гора сюрпризом, то ошибался так же, как немецкие генералы с их планом 'Барбаросса'. В детстве Егор любил играть в Diablo IV, а потому давно выставил камеру максимально высоко, видя, что происходит в двадцати метрах за спиной персонажа.
  Он прожал блок, который сработал как парирование - варвар выставил дубину, отражая удар широкого волнистого лезвия двуручного меча. Быстрый взгляд на профиль Проклятого Воина показал, что тот реально воин, только не стандартного класса, а эпического: 'небесный воин 3 уровня'. Может быть поэтому, а может, из-за того что противник был выше уровнем, атака прошла.
  
  Проклятый Воин нанес вам 8 единиц воздушного урона.
  
  - Ха-ха! - смех противника система не переводила, и без того было понятно и прозвучало злорадно.
  Вот черт! Дубинка парировала урон от меча, но от его лезвия отделилась волна спрессованного воздуха, повторяющая очертания оружия, которая спокойно прошла сквозь дубину и ударила Гору в грудь. Хлынувшая кровь отметила место урона. Похоже, против Проклятого Воина блок не поможет.
  'Надо бы отключить логи', - раздраженно подумал Егор. Огромные буквы, всплывающие в разгар боя по центру экрана, мешали, но корень злости был в другом - этот гад покусился на шанс Егора устроить матери нормальный Новый год!
  За несколько часов игры он успел понять, что в 'Ракуэне' после смерти игрок терял все, что имел. Выпадало и надетое, и то, что в сумке. Довелось понаблюдать со стороны за ганкерами - еле ноги унес. Видимо, так разрабы компенсировали редкость лута и обеспечивали круговорот шмотья и капитала в экономике игры. С другой стороны, должна же быть хоть какая-то возможность защитить нажитое? Иначе какой смысл в донате? Купил легендарку за миллионов тыщи и слил ее каким-то ганкерам? Но думать об этом было не время.
  А время было... УКЛОНЯТЬСЯ! Уклонения выглядели просто и выполнялись мгновенно: персонаж чуть приседал, делал приставной шаг в сторону, и атака противника уходила в пустоту. Егор дважды прожал левый шифт геймпада - Гор сделал два приставных шага влево, меч воина вонзился в землю.
  Используя беспомощность противника, Егор быстро прожал режим берсерка и нанес 'Удар сверху'. Корявая дубинка опустилась на шлем воина:
  
  Вы нанесли 2 единицы физического урона Проклятому Воину.
  
  - Что? Две единицы урона? Ой, не могу! - насмехался тот. - Иди сюда, клоун, я покажу твое место!
  Шкала жизни противника даже не колыхнулась, так как всего у него было 120 единиц. Уклоняясь от последующих атак, Егор бросил взгляд на плашку здоровья над своей головой: та была еще зеленой.
  
  Гор, очки жизни: 41/50.
  
  Единицу отнял кролик, подаривший магическую кирку. Сбежать? До города рукой подать, но идея ушла, как пришла, потому что кроме злости в сердце зародилось что-то другое.
  - Дерись как мужчина, трус! Прими честный бой! - злился Проклятый Воин, промахиваясь раз за разом.
  Азарт? Кураж? Егор осознал, что, как бы неистово Проклятый Воин ни атаковал, благодаря уклонениям, Гор успешно избежал всех ударов, даже тех воздушных, что магически били в ту же точку, куда и меч. Противник, похоже, вкатил все в силу и выносливость, из-за чего двигался медленнее варвара и не успевал уходить от его атак. Егор подумал, что его уклонения нажатием одной кнопки, может быть, и дают преимущество против игроков в полном погружении, но зато те лучше владеют телом. Просто конкретно этот воин, видимо, не умел отступать и был слабоват в ловкости.
  Егор не видел вражескую шкалу бодрости, но подозревал, что воин, затрачивая энергию на бесплодные специальные атаки, устает. Уклонения же не отнимали ничего, и более того, после промаха воин на секунду замирал, увлеченный инерцией.
  Сделав очередной уклон, Егор тут же повернулся к противнику и зажал кнопку стандартной атаки.
  
  Контратака: +25% к урону!
  Критический урон! Вы нанесли 8 единиц физического урона Проклятому Воину!
  
  Охотник обернулся жертвой. Егор, чувствуя, как вспотели ладони, врубил режим берсерка и попер буром на ганкера. Он молча жал на кнопки, сосредоточенно отслеживая каждое движение воина.
  - Дерешься, как шлюхин сын, - выругался тот. - Твоя мать точно была подстилкой в дешевом борделе!
  Геймпад жалобно хрустнул в руках Егора, но он отогнал эмоции, видя перед собой только текстуру травы, смутные силуэты по краям экрана, неистовую фигуру воина и своего персонажа в центре. Вот Проклятый Воин сделал выпад, одновременно заводя меч за спину, и по широкой дуге ударил по ногам Гора. На середине траектории Егор нажал на 'Атаку сверху'...
  Гор подпрыгнул, пропуская меч под ногами, и сверху врезал дубиной по башке воина. Успешно! Лязг вминаемого металла чужого шлема стал лучшей музыкой для ушей. Еще минус шесть очков здоровья у воина. Удар в плечо, уклон, кувырок и острием в живот! Минус семь очков!
  'Жаль, не вижу выражения его лица', - подумал Егор, отходя на безопасную дистанцию.
  Тем временем вокруг сражающихся собралась небольшая толпа, и теперь даже при всем желании Егору не удалось бы сбежать.
  - Я смотрю, у тебя есть кишки, чтобы бросить мне вызов? - рявкнул Проклятый Воин. Похоже, он все еще не считал равным противником новичка в варварской набедренной повязке и с корявой дубиной. Сам воин был облачен в латы, возможно, обычные, но полностью закрывающие тело и здорово повышающие параметр защиты. - Но все равно ты лишь лягушка на дне колодца!
  До истечения 'Берсерка' воин больше не пропустил ни одного удара, начав вести себя осторожнее. Он будто прочитал мысли Егора, перестал атаковать, отступил назад, достал крошечный флакон зелья здоровья и выпил. Жизнь его полностью восстановилась. Егор, глядя на это, издал возглас разочарования, ведь он успел снести врагу почти треть!
  - Какое бесстыдство! - воскликнул кто-то в толпе. - Этот Проклятый Воин на уровень выше бедного варвара и не может выиграть честно!
  - Он в своем праве! - ответил кто-то, наверняка имеющий отношение к Проклятому Воину.
  - Я разорву его жилы, разрушу тело и спляшу на трупе! - зарычал воин и бросился в атаку, не переставая орать: - Я растопчу его, словно муравья!
  Язвительный комментарий, брошенный из толпы, сыграл Егору на руку. Проклятый Воин, казалось, забыл, что такое осторожность: коршуном налетел на Гора, используя по откату все свои таланты. Их оказалось больше, чем у варвара, и один стал сущим наказанием: воин резко срывался с места и врезался плечом, облаченным в латный доспех, так, что Гора станило на три секунды.
  Жизнь утекала. Оставалось около тридцати процентов, когда Проклятый Воин понесся к Гору в очередном рывке. 'Два... раз... - начал считать Егор. - Уклонение!'
  Во время рывка воина существовал момент, когда можно было успешно уйти из зоны поражения - противник просто не успевал сменить направление. Расчет сработал: промазав, воин встал на одно колено и замер. Пора! Егор активировал 'Берсерка' и сам бросился в атаку на раскрывшегося врага.
  Проклятый Воин схлопотал 'Ударом сверху' по затылку, но этим атака Гора не ограничилась. Запавшая кнопка X довершила начатое, Гор быстро раскрутил дубину и обрушил ее на спину Проклятого Воина в серии ужасных ударов, от которых ноги воина вбило в землю по колено.
  
  Контратака! +25% к урону!
  Критический урон! Вы нанесли 9 единиц физического урона Проклятому Воину!
  Вы открыли новый прием 'Гнев варвара'!
  'Гнев варвара': ваш персонаж наносит молниеносную серию сокрушительных ударов (не менее трех или до блокировки соперником) с удвоенным уроном.
  Вы нанесли 37 единиц физического урона Проклятому Воину!
  
  - Этот Гор... действительно интересный... - в полной тишине раздался чей-то девичий голосок.
  Оклемавшийся Проклятый Воин зарычал так, как делают плохие парни в старых фильмах про кунг-фу. С этого момента гнев, кажется, застлал ему глаза - он начал драться просто и бесхитростно, и Егор даже заскучал, механически уклоняясь и тут же нанося ответный удар. Второй раз за бой использовать зелье лечения воин не мог, а потому оставалось просто довести дело до конца, не входя в раж и не подставляясь. Здоровья у Гора оставалось на два-три вражеских удара, а потому воин отчаянно рвался хоть раз дотянуться до юркого варвара.
  - Хрен тебе, накося-выкуси! - крикнул Егор, в очередной раз успешно уйдя с линии атаки и провожая спину врага тычком дубиной. Сделав это, он быстро глянул в сторону маминой комнаты, надеясь, что не разбудил.
  - Сам давись своим васаби! - Проклятый Воин не остался в долгу и разразился многоэтажным матом, закончившимся неожиданным выводом: - Твоя голова сделана из дерьма!
  Егор подозревал, что перевод в обе стороны сработал слишком уж дословно, но эти мысли промелькнули за долю секунды, смазанные куражом близкой победы.
  'Тарц!' - будто скалкой стукнули о тазик. Обычный удар стал добивающим. Дубина врезалась в плечо Проклятого Воина, и тот рухнул замертво.
  
  Вы нанесли 3 единицы физического урона Проклятому Воину!
  Проклятый Воин (небесный воин 3 уровня) убит: +10 очков опыта.
  Уровень: 2. Очки опыта: 10/200.
  
  Достижение разблокировано! Одержав победу в поединке с другим игроком, вы показали себя воином, с которым стоит считаться.
  'Рубака 1 ранга': +1% к урону против игроков. Для достижения следующего ранга одержите еще 9 побед в боях против игроков.
  
  Достижение разблокировано! Вы одержали победу над игроком, чей уровень выше вашего!
  'Сильный духом 1 ранга': +1% к защите против игроков. Для достижения следующего ранга одержите еще 9 побед в боях против игроков, чей уровень выше вашего.
  
  Егор тут же сгреб проявившуюся сферу лута, пока добрые люди не растащили имущество павшего товарища. Тело Проклятого Воина оголилось, оставшись в одних трусах, а потом и вовсе исчезло.
  Хрустальный звон сообщил о пополнении баланса кристаллов: +360! Егор неверяще уставился в цифры, губы медленно растянулись в улыбке. Триста баксов! За ночь! В голове закружились мысли о хорошем подарке для мамы, ее любимых сладостях, о новой обуви... Нет, сначала надо довести дело до конца.
  Не обращая внимания на происходящее вокруг, он нетерпеливо залез в инвентарь и трясущимися руками кое-как довел курсор до кнопки 'Вывод кристаллов'. Тот дергался, ерзал, а за прозрачным фоном интерфейса было видно, как толпа сужает круг, подходя все ближе к Гору и бурно обсуждая произошедшее.
  - Эй! Ты оскорбил моего друга, Проклятого Воина, и ответишь за это! - К Егору, явно красуясь, подошел маг шестого уровня в темно-синем балахоне. Он баюкал в руке файрбол. - Твои кишки позеленеют от сожаления, ублюдок!
  Увидев и услышав это, Егор запаниковал. Ему, наконец, удалось прожать кнопку вывода денег, принять условия, поставить галочку под длинным полотном какого-то текста и вбить максимальную сумму: 100 кристаллов - в 100 долларов, с учетом комиссии разработчиков: 110.
  С шорохом банкнот деньги ушли. Жаль, что остальные он, похоже, потеряет. Как уклоняться от самонаводящихся файрболов - довелось уже видеть магов в бою, - Егор не представлял. 'Хоть посмотрю, что за кирка выпала', - грустно подумал он, спеша навести курсор на добычу в инвентаре:
  
  Кирка
  Предмет не идентифицирован.
  Идентифицировать? Стоимость: 100 кристаллов.
  
  Егор нажал X, принимая условия. Прогресс идентификации за три секунды заполнил шкалу.
  - У тебя, падаль, два пути. Умереть как мужчина, приняв бой, или сдохнуть как свинья в мясном цехе, визжа и пытаясь сбежать! - Маг по имени Огонбат терял терпение. - Ну? Считаю до трех... Один!
  Слот, в котором лежала кирка, вспыхнул золотыми переливами и приобрел ярко-багровый цвет. Всплыло описание предмета:
  
  Первозданное кайло хозяйки Медной горы
  Качество: первозданный мифический предмет.
  Урон: 1-2.
  Эта, казалось бы, обычная кирка рудокопа способна разрушить любой предмет и с некоторой вероятностью перенять одно или несколько его свойств. Если кирка уже имеет аналогичные характеристики, показатели суммируются.
  Поглощено свойств: 0.
  Прочность: 999/999.
  
  - Два! - крикнул маг Огонбат, и его отсчет поддержала возбужденная толпа.
  'Первозданка!' - Егор покрылся липким потом, осознавая, что если худшая из магических вещей, зеленая, была куплена боссом Жеки за 500 евро, то эта штука наивысшего грейда точно стоит каких-то совсем немыслимых денег. И он сейчас так просто ее потеряет?!
  - Три! - торжествующе объявил Огонбат, запуская файрбол.
  Уже видя, как его и так почти убитый Проклятым Воином персонаж горит, Егор чудом успел с первой попытки нажать на кнопку 'Аукцион' и перетащить туда 'Первозданное кайло хозяйки Медной горы'.
  
  Выставите начальную стоимость лота: ...
  
  Проявилась виртуальная клавиатура. Егор судорожно довел курсор до ближайшей цифры и лихорадочно зажал кнопку X: 555555555555555555.
  Успел нажать: 'Выставить лот на продажу за 555555555555555555 кристаллов', - за мгновение до того, как еще один файрбол влетел в его тушку. Или ему показалось, что успел.
  Экран потемнел, и на черном фоне строчка за строчкой медленно угасали ярко-красные буквы:
  
  Огонбат нанес вам 12 единиц огненного урона!
  Ваш персонаж (Гор, варвар 2 уровня) убит.
  Воскрешение возможно через: 00 часов 59 минут 57... 56... 55...
  Это ваша первая смерть за сегодня.
  Желаете воскресить персонажа в ближайшем городе прямо сейчас за 5 кристаллов?
  Ваш текущий баланс: 0 кристаллов.
  Желаете пополнить баланс кристаллов?
  
  Егор не желал. Чувствуя, как рвется сердце из груди, он молча поднялся, вырубил телек и пошел спать.
   
  Глава 4
  Сон был беспокойным, а когда с утра завозилась мать, лежать дальше и вовсе стало невозможно. Егор нехотя поднялся и пошел умываться. Ночной марафон в 'Ракуэне' воспринимался как сон, пока не щелкнуло: он же успел вывести деньги!
  За завтраком Егор проверил смартфон, но сообщения о поступлении на карточку пока не было. Так что радовать мать раньше времени не стоило. Кто его знает, что там, получится ли. Аккаунт-то у него демо, разрабы вполне могут отменить транзакцию, с них станется. Вообще, Егор отнесся к этому крайне недоверчиво. Ну не бывает такого, чтобы за пиксели тебе деньги платили. Вот наоборот, это сколько угодно...
  Выйдя на балкон, он с некоторым сожалением посмотрел на давно не использованную, забившуюся выпавшим за ночь снегом пепельницу. Курить хотелось страшно, психологически от вредной привычки окончательно избавиться пока не удалось. Несколько раз втянув в легкие обжигающе морозный воздух, Егор поежился и позвонил Женьке.
  - Привет, Гор, - бывший сокурсник долго не брал трубку, а ответив, говорил быстро и нетерпеливо: - Что там у тебя? У меня на работе завал, времени совсем нет, опаздываю...
  - Извини, что отвлекаю, Жек. Один вопрос: деньги долго из 'Ракуэна' выводить?
  - О, решился-таки? Одобрям-с! Выводятся моментально, а вот поступают по-разному. Зависит от твоего банка, но в среднем три-пять рабочих дней. А что?
  - Да так, прикидываю, что да как...- неопределенно ответил Егор. - Ладно, спасибо за инфу.
  Он уже собирался отключиться, когда услышал из динамика голос Жеки:
  - Погоди! У тебя какие планы на вечер?
  - Да никаких. - Вообще-то, Егору в ночь надо было в салон, но говорить об этой работе он постеснялся. - А что?
  - Короче, у нас вечером корпоратив в 'Капризе', знаешь? Это такой ресторанчик на набережной, возле памятника Достоевскому. Не хочешь поучаствовать?
  - Э... Каким боком я и ваш корпоратив?
  - Да я, короче... - Жека замялся. - Короче, с девушкой своей неделю назад расстался, новой не обзавелся. А оплатил как за 'плюс один'. Деньги уже не вернуть, так что зову тебя. Давай подгребай к восьми вечера, заодно о 'Ракуэене' расскажу. Ну и с шефом познакомлю, у нас в отделе с нового года вакансия младшего юриста освобождается, Катюха в декрет уходит. Ну что, придешь? Там, говорят, целого поросенка запекут, шашлыки еще...
  - Спасибо, приду, - ответил Егор. Вряд ли, конечно, но с Жекой лучше не спорить. Проще согласиться, а потом сослаться на что-нибудь и не пойти. - Ага, на связи.
  И только закончив разговор, понял, что пойти хочется. Чихать Егор хотел на корпоратив, но возможность узнать об игре побольше того стоила. Понятно, есть гайды, есть форумы, но, может, Жека знает что-то неочевидное? Вроде маленьких хитростей, которыми никто не спешит делиться?
  Была еще одна причина идти, признаваться в который Егор стеснялся даже себе - можно нормально пожрать! Салаты, мясо, фрукты! Запеченный поросенок и шашлыки! Он сглотнул, покраснев от таких мыслей. Черт, да маме тоже можно было бы прихватить чего-нибудь вкусного! Кусок торта, например, пару мандаринов...
  Но идти было не в чем. Костюм-то есть, но кроссовки к нему не наденешь, а ботинки... Стыдно в таких на праздник идти - затертые, побелевшие от химии, которой посыпали дороги, с выцветшими шнурками...
  После завтрака он помог матери добраться до дивана, включил ей телевизор, по которому уже вовсю шли новогодние фильмы, а сам уселся за ноут, чтобы проверить профили на биржах фрилансеров. 'Есть!' - обрадовался он, увидев новый заказ на курсовую по 'Правотворчеству'. Платили негусто, но тема легкая, писанная-переписанная. Егор принял заказ и засел за работу...
  К обеду он закончил, получил оплату и собрался в магазин. Холодильник опустел, нужно было купить чай, сахар, гречку и конфет на развес. Мама была сладкоежкой, и отнимать у нее последнюю радость бесчеловечно.
  'Треть-брень!' - звякнул дверной звонок, когда Егор уже был у двери.
  За порогом стояла раскрасневшаяся от мороза тетенька в меховом полушубке и с папкой в руках. Она тяжело дышала.
  - Переверзевы тут? Тридцать шестая квартира?
  - Да. Здравствуйте... - Егор хмуро смотрел на тетку, догадываясь о цели визита.
  - Оплачивать свет будем? Или резать?
  - Я могу оплатить часть...
  - Оплачивайте, - кивнула тетка. - Но отключить все равно придется. У нас отчетный год заканчивается, если вас, должников, не трясти, так и будете резину тянуть до китайской Пасхи.
  - У нас есть деньги, я зарплату жду, до конца недели поступит, сразу оплачу.
  - Знаешь, что, парень? У меня ноги не казенные, по этажам пешком туда-сюда ходить. В пятницу короткий день, так что до вечера не оплатишь, будете хороводы под елкой в темноте водить, ясно? - Она обернулась к стоящему за спиной мастеру. - Руби нахрен, задрали!
  - Ну будьте людьми! - взмолился Егор. - У меня мать больная лежит, ей уход нужен, лекарства. Я на трех работах... Зарплату четвертый месяц не платят! Вот-вот... Новый год же, праздник!
  - Погодь! - сказала тетка мастеру, остановив его за плечо. Повернулась к Егору. - Послезавтра, Переверзев. У тебя два дня.
  Горячо поблагодарив сотрудницу городской электросети, Егор долго растерянно сидел в прихожей, лихорадочно обдумывая варианты. Близких родственников никого не осталось: отцовские сами куковали где-то в глубинке, перебиваясь с хлеба на воду, а мать перестала общаться с родней, выйдя замуж за отца. Чем-то он им не понравился.
  'Так, пройдемся спокойно по всем вариантам', - подумал Егор. Позвонил шефу бригады по перевозкам, но тот ответил, что у них полный комплект. Егора звали, только если кто-то выпадал, на замену. Деньги нестабильные, небольшие, зато сразу и налом.
  Позвонил знакомой секретарше с основного места работы, чтобы узнать, как с зарплатой.
  - Егор, ты же вчера только был! - воскликнула она. По голосу она показалась Егору подвыпившей. - Ничего не изменилось, народ в офисе прям квасит вместо корпоратива. Работы нет, денег нет, начальство разъехалось по отпускам. Приходи, если хочешь...
  Поблагодарив за приглашение, Егор отключился. В салоне, где он работал ночным сторожем, платили вовремя и вроде бы даже обещали начислить за декабрь до Нового года. На эти деньги можно было рассчитывать, главное, чтобы они поступили до четверга. На эти или на те, что поступят от 'Ракуэна'.
  Друзей, которые могли бы дать в долг, он обзвонил еще вчера. У всех было туго, у всех кредиты, а у кого-то еще и семьи, дети. Эх...
  С тяжелым сердцем он тратил заработанную мелочь на продукты. С нею на карте он чувствовал себя увереннее... А тут - бац! - накупил впритык и снова без копейки. На корпоратив он, еще раз подумав, решил не идти. Правда, Жеку не предупредил, решив позвонить ближе к мероприятию и соврать что-нибудь. А то начнет уговаривать, и придется признаться, что Егору тупо нечего надеть. Совсем унизительно получится.
  С домашними делами управился за час. Когда было хреново, спасали уборка и готовка, отвлекали от дурных мыслей, а в чистоте и настроение лучше. Прибрался, помыл полы, отправил белье в стирку, приготовил обед, накормил мать и рассказал ей про корпоратив.
  - А сходил бы, Егорка, - сказала она. - Чего ты дома со старухой сидишь? Женя, глядишь, с начальством познакомит, представит тебя. Может, девушку интересную встретишь, а?
  - У меня ж смена в салоне, мам.
  - Так это ж с одиннадцати только! Успеешь!
  Не став говорить матери ничего про прохудившиеся ботинки и так ничего и не решив, он помыл посуду и задумался. Пятый час, до смены в салоне еще куча времени, чем бы заняться?
  Телевизор смотрела мать, и тогда он решил попробовать подрубить 'плойку' к ноутбуку. Удалось. Егор запустил 'Ракуэн' и подключился к серверу. Экран загрузки сменился миром 'Ракуэна'.
  
  Ваш персонаж (Гор, варвар 2 уровня) воскрешен на кладбище Лунного приюта.
  На вашего персонажа наложен штраф за смерть - 10 очков опыта.
  
  Егор увидел своего варвара, зябко поеживающегося на кладбище городка со странным названием Лунный приют. Место казалось мрачным и мертвым. Завывал ветер, лучи солнца не проходили сквозь системно наложенный фильтр, и все вокруг выглядело темным, даже несмотря на яркое солнце и чистое небо. Длинные тени двигались, прыгали вне всякой логики, учитывая, что источник света никуда не двигался, а на кладбище не было ни единой живой души, кроме одного голого, в грязной набедренной повязке, варвара.
  Возможно, игроки воскресали на кладбище в одиночку. Возможно, под каждого создавалась своя копия погоста, Егору это показалось удачным решением. Только что воскресший игрок всегда беззащитен, и нужно время, чтобы оклематься после смерти, как-то осмыслить все без пасущихся на точке респа ганкеров...
  Инвентарь и баланс кристаллов были обнулены, как карточка Егора. Все слоты экипировки тоже пустовали: выпала и дубинка, и звериная шкура. Голые игроки в подгузниках, бегающие по Лунному приюту, были не редкостью, но практически у всех имелись деньги, чтобы тут же вернуть шмотье. В большинстве случаев ганкеры не заморачивались и скидывали награбленное вендорам, у которых можно было выкупить свои вещи, если успеть. Вендоров в песочнице Егор видел, их трое: бронник, оружейник и барахольщик. Последний как раз торговал не только всякими зельями и едой, но и одеждой для новичков. Стандартный комплект: штаны, рубаха да простейшее оружие, - стоил всего-то три кристалла. Но у Гора не было и этого.
  Егор открыл аукцион, втайне надеясь, что какой-нибудь сумасброд выкупил его кайло, но нет, вот оно: 'Первозданное кайло хозяйки Медной горы', не выкуплено. И что с ним делать? С таким уроном толку от него нет, а потерять боязно. 'Ладно, пусть пока тут висит', - решил Егор. А потом он что-нибудь придумает, может разберется, где игроки хранят личные вещи и деньги.
  С этими мыслями он не спеша направился к выходу с кладбища. То, что оно являлось неким подобием инстанса, подтвердилось, когда он оказался снаружи. Изображение мигнуло, подгрузился основной мир, и Егор увидел тропинку, ведущую к городку. Быстро созревший в голове план был простым: взять какой-нибудь квест с денежной наградой, постараться выполнить, на вырученные деньги купить дубинку и дальше заниматься фармом.
  Но планам было не суждено сбыться. Не из-за каких-то внешних обстоятельств, а только из-за новой открывшейся Егору возможности. Пока он бродил по оживленным улицам, его рандомно западавшие кнопки произвели нужную комбинацию нажатий, и персонаж ушел в стелс. 'Ду-у-ум...' - донеслось из геймпада. Картинка на экране чуть поблекла, отображая смену режима.
  Варвар пригнулся, поджал колени и изобразил крадущегося слона. Фигура Гора стала чуть прозрачна. Зрелище было забавным. Рядом, попав в перекрестие прицела, как раз показался какой-то прохожий, и у кнопки X появилось новое предназначение. Над крестиком прицела появилось:
  
  Кража. Вероятность успеха: 0,001%.
  
  Ничего красть Егор не рискнул. Вместо этого, почесав затылок, полез в настройки и промотал список команд управления до подраздела 'Персонаж в режиме незаметности'. Для стелса требовалось зажать два верхних шифта одновременно. 'Интуитивно так...' - хмыкнул Егор.
  Из списка команд выяснилось, что варвар, хоть и не рога, но умение (или хотя бы попытка) стелса доступна любому. А вот насколько будет эффективно, зависело уже от класса и показателя ловкости. Ну и, наверное, от удачи.
  Имелись в режиме стелса и другие возможности: взлом, удар в спину с тройным уроном, оглушение. Все это было интересно и раскрывало 'Ракуэн' по-новому, да и вообще, в игре обнаружилась полноценная внутренняя энциклопедия. Оказалось, что незаметность лучше всего прокачивать в тени или сумраке, находясь рядом с противниками. Ловкость хорошо разрабатывалась при использовании акробатических приемов: прыжков, кувырков, лазанья по стенам и деревьям, а также при уклонениях в бою. Сила прокачивалась тасканием тяжестей, и для этого в песочнице даже существовала тренировочная площадка. Развивать так физические параметры было долго, нудно и крайне неэффективно, но это, если самому всем заниматься. А если это делает твоя виртуальная тушка...
  Не выходя их стелса, Егор поперся на тренировочную площадку. Люди, видя крадущегося пританцовывающего варвара, равнодушными не оставались:
  - Дебил, мы тебя видим!
  - Ой, кто это такой весь незаметный? Ха-ха-ха!
  - Трусы подтяни, танцор!
  'Шут гороховый, штучный экземпляр, - подумал Егор. - Любим, умеем, практикуем!'
  Управляя персонажем, он старался не задевать прохожих. Народ в 'Ракуэне' как-то остро реагировал на него, не то что в жизни. Вроде бы в Америке бомжи чуть ли не посреди улицы ссут и песни поют, и ничего, люди просто мимо проходят. А тут прям в центре внимания...
  Пройдя в стелсе весь городишко, Егор добрался до цели. Тренировочная площадка пустовала. Полоса препятствий, сложенные штабеля бревен, манекены. Рядом он увидел какого-то перца, молотящего деревянную куклу с перекладиной вместо рук. От той отлетали цифры урона.
  Полистав энциклопедию, Егор прочитал, что в тренировочных боях с манекенами можно прокачивать специальные умения и атаки, вроде его 'Берсерка' и 'Удара сверху'. Но занятие это крайне неэффективное - чтобы поднять уровень приема с первого на второй, требуется нанести миллион очков урона. Прикинув цифры, Егор хмыкнул. Ну да, триста-четыреста тысяч ударов, по три секунды на каждый - примерно двести восемьдесят часов.
  Нет, спасибо. Понятно, что разрабы хотели угодить всем. И тем, кто за такую прокачку через тренировки, и тем, кто хочет быстрого развития и готов платить - для них есть бойцовские школы, учителя, да и очки умений, выдаваемых за каждый новый уровень, никто не отменял.
  Кстати, очки! Егор открыл профиль. Да, в наличии по очку характеристик и умений. Посмотрев описания следующих уровней, прикинул возможный эффект. С математикой он дружил. 'Берсерк' дает 30% усиления на 10 секунд раз в 3 минуты, второй уровень прибавит 5%. Лучше влить ловкости и усилить 'Удар сверху'. Первая повысит шансы на крит, второй вместо 120% обычного урона станет наносить 130%, вот только использовать его можно раз в 3 секунды, а не раз в 3 минуты, как 'Берсерка'...
  Нет, все-таки надо погонять на калькуляторе. Очки распределить всегда успеется. Может, и ловкость ему не нужна? Он и гайды-то не читал пока, и с Женькой не поговорил.
  Егор закрыл профиль и направил варвара к штабелям бревен. И все, не выходя из стелса. Варвар, визуально напрягаясь и обливаясь потом, ухнул и поднял одно бревно. Ага, это опять X сработал.
  Персонаж, не выпуская из рук бревна, снова начал танцевать. Учитывая, что он при этом стоял на полусогнутых и ссутулившись, типа в стелсе, выглядело это забавно.
  В дверь позвонили. Оставив геймпад на столе рядом с ноутбуком, Егор пошел открывать. Глянул в глазок - соседка сверху, вредная бабка с бессонницей и ночными хождениями. От ее топота гремела посуда и тряслась люстра, но соседка своих косяков не видела, только чужие. Егор ее, честно говоря, недолюбливал.
  - Здравствуйте, Елизавета Павловна, - поздоровался он, открыв дверь.
  - Ой, Егорушка, слава богу, дома ты! А мне помощь нужна! Поможешь бабушке?
  Егор мысленно вздохнул, но кивнул.
  - Кто там, Егорка? - крикнула мать из гостиной.
  - Я это, я, Тамара Михайловна, - крикнула соседка, заглядывая в дом. - Помощь Егорушкина нужна...
  Так они перекрикивались, пока Егор не выяснил, что на улице скользко, а бабе Лизе нужно в аптеку. Один факт с другим совместить с первого раза не получилось, но соседка пояснила:
  - Я та-а-ак в прошлом году упала, аж во-о-от такой синячище был! Теперь побаиваюсь, Егорушка. Сходи за лекарствами, а? Я вот и список принесла, и деньги...
  Она протянула несколько аккуратно разглаженных купюр и вырванный тетрадный листок в клетку, где крупным почерком был написан длиннющий список лекарств и продуктов.
  - А картошку теперь в аптеке продают? - усмехнулся Егор. - Ладно, Елизавета Павловна, схожу.
  Он накинул пуховик, шапку и пошел за покупками. Соседка осталась у них, почаевничать и посплетничать с матерью. А когда вернулся, проводил старуху и донес тяжелые пакеты.
  - На вот, мандаринку, Егорушка, - поблагодарила бабка, пошурудив в пакете.
  - Спасибо, Елизавета Павловна... - Егор благодарил искренне, сам покупал ей несчастные пять мандаринов.
  Дома, отдав гостинец матери, он, подзабыв о включенном 'Ракуэне', занялся разбором гардероба. Близилось время Женькиного корпоратива, а что такое корпоратив? Это встреча коллег, где сначала что-то говорит начальство, которое потом исчезает, а потом начинается вольница: пьяный ведущий устраивает 'веселые' конкурсы, кто-то пьет на брудершафт, кто-то танцует, а заканчивается все для каждого по-разному. В свой первый корпоратив Егор подрался с водителем компании, во второй - переспал с девочкой из маркетинга.
  Чего ждать сегодня, Егор не знал, но был уверен - через пару часов веселья всем будет глубоко до одного места, во что он одет. Так, может, просто опоздать? Пусть шефы отстреляются, поддадут, размякнут, а тут и он подвалит...
  Придя к такому решению, Егор вытащил приличные джинсы и рубашку, протер кроссовки, все примерил... В зеркале отображался высокий нескладный парень, немного ссутуленный, вихрастый. Но в целом вполне себе ничего, на отсутствие внимания девчонок он не жаловался. Заглянул на полку: на дне флакона с туалетной водой даже что-то оставалось, так что пойдет на корпоратив, благоухая.
  А вот насчет ночной смены в салоне сотовой связи...
  Егор набрал номер Сереги, другого ночного охранника, и попросил о подмене. На удивление, тот легко согласился, сообщив, что в преддверие нового года дополнительные деньги лишними не будут.
  И только тогда Егор добрался до своей комнаты и глянул на экран ноутбука. Визуально все было по-прежнему: варвар, пританцовывая, бежал на одном месте, упершись в штабель бревен. Из стелса он так и не вышел, но сейчас чуть ли не сидел на карточках, пригнувшись под тяжестью аж четырех бревен, которые взвалил на себя и пытался потанцевать. Видимо, X заклинило, вот и нахватал.
  Сзади персонажа стоял тот чудак, что колотил манекен, и что-то говорил. Егор прибавил громкости.
  - ...интеллекта! Ты что думаешь, самый умный? Поумней тебя люди пробовали так прокачаться! Ты что, начитался 'Легендарного лунного скульптора', придурок? Так я тебе скажу, Гор, что это выдумка автора! Разработчики учли этот момент, нельзя вдруг подумать, что ты гений, и качать характеристики так, как ты делаешь!
  Паренек по имени Сандэборуто, если Егор правильно прочел латиницу, отчитывал его страстно, как старый знакомый. Сложилось впечатление, что Сандэборуто и сам вдохновился похождениями героя упомянутой саги, оттого и молотил манекен, а поняв, как это трудозатратно, расстроился. Теперь вот воспитывал Гора.
  Сандэборуто продолжал говорить, но зачем-то тоже взял бревно и начал прыгать на месте. 'Уф, уф, - приговаривал он. - Дурачок ты, Гор! Уф... Уф... Брось эти бревна... Уф... И пойдем бить мобов! Уф!'
  Но Егор не стал бросать бревна. Логи недвусмысленно говорили, что Сандэборуто не прав. А он, хоть и не задумывал ничего из того, что говорил парень, кое-что получил от этой креативной тренировки вприсядку:
  
  Ловкость: +1.
  Сила: +1.
  Выносливость: +1.
  Духовность: +1.
  Незаметность: +1.
  Атлетика: +1.
  Танец: +1.
  
  Достижение разблокировано! Вы развили основную характеристику за счет тренировок!
  'Кровью и потом 1 ранга': +10% к эффективности тренировок физических характеристик. Для достижения следующего ранга наберите совокупно 10 очков основных характеристик тренировками.
  
  Достижение разблокировано! Вы развили навык за счет тренировок!
  'Ученик 1 ранга': +10% к эффективности тренировок навыков. Для достижения следующего ранга наберите совокупно 10 очков умений тренировками.
  
  Пока Егор изучал достижения, Сандэборуто сдался. Психанул, бросил бревно, сплюнул и, охая, пошел прочь.
  - Вот же идиот, откуда только в этом странном варваре столько целеустремленности? - приговаривал он, кидая взгляды назад.
  Не обращая внимания и даже несколько жалея игрока в полном погружении, Егор открыл профиль. Что еще за 'Атлетика' и 'Танец'? Да и 'Незаметность', разве ее можно прокачивать?
  Окно персонажа стало подробнее. Ранее пустовавший блок заполнился тремя новыми строчками:
  
  Гор, человек, варвар 2 уровня
  Основные характеристики
  - Сила 8.
  - Ловкость 6.
  - Выносливость 6.
  - Интеллект 1.
  - Мудрость 1.
  - Духовность 2.
  - Харизма 1.
  - Удача 1.
  Умения
  - Незаметность 1.
  - Атлетика 1.
  - Танец 1.
  
  Из описания умений Егор узнал, что 'Атлетика' отвечает за скорость бега, успех уклонений, высоту прыжка, в общем, за все то, что делает персонажа подвижным и скоординированным. 'Незаметность' - тот же стелс, только теперь шанс обнаружения Егора снизился на 1%. То есть существует некий базовый показатель скрытности, а развитие умения его улучшает. Ну а танец... Это чисто эстетическая штука. Варвар на экране действительно стал танцевать чуть изощреннее, и даже притопы-прихлопы выглядели изящнее. Но все равно грации ноль. Еще бы, под четырьмя бревнами-то.
  Егор задумался, как бы закрепить успех. Решил оставить игру включенной, но хаотичные замыкания кнопок были слишком рандомны, чтобы надеяться на их эффективность. Если действие требовало нажатия, а повторное - еще одного, то для танца и бега нужно просто зажать кнопку. Егор похлопал по карманам, нашел жвачку, закинул ее в рот... Потом решил, что так не очень надежно, может отлипнуть. Сходил за скотчем, примотал шифты. Другое дело!
  Для надежности схватил еще несколько бревен. Пределом варвара стало восемь: по одному на каждый пункт силы. Почти готово.
  Побегав по тренировочной площадке, он нашел надежное место: закуток между зданием и забором. Теперь с трех сторон варвара Гора окружали стены - бежать ему не перебежать.
  - Удачи, Гор, - улыбнулся Егор, глядя на то, как варвар утыкается в стену.
  Пора собираться на корпоратив.
   
  Глава 5
  В последний раз он бросил взгляд на своего варвара. Крепыш, сверкая белоснежными трусами, уткнулся лбом в стену. Он бежал и исполнял танцевальные движения. Егор видел такие в клубе у четких пацанов: скупые сосредоточенные движения, экономные, чтобы сберечь силы, а то вдруг драться, а они уставшие?
  Наверняка и сегодня на корпоративе будут такие танцоры. До ресторана 'Каприз' можно было доехать рублей за сто, недалеко, но проще выйти заранее и пройтись пешком.
  Егор чмокнул мать в щеку, проверил, выключена ли плита, не капает ли где вода, убедился, что вода в чайнике есть. Перед выходом покрасовался перед зеркалом - ну... такое себе. И джинсы видали лучшие времена, и рубашка топорщится в разных местах.
  'Будем надеяться на природное обаяние и харизму', - решил Егор. Не то чтобы он думал о девушках, но... Черт его знает, а вдруг там будет кто симпатичный и достаточно одинокий?
  Он шел по смешанному с грязью снегу и думал о том, что нужно, стабилизировать, так сказать, финансовые потоки. Чтобы и на коммуналку с продуктами хватало, и на подписные стриминговые сервисы для мамы, ну и лекарства для нее же, разумеется. Пределом мечтаний стали новые ботинки фирмы Ecco. Видел такие в рекламе - ни снег, ни грязь им не страшны. И выглядят не как колхозный трактор посреди центрального проспекта, а куда изящнее.
  А что делать с 'Ракуэном'? Надо сливать эту мифическую кирку-кайло хоть за сколько и заниматься серьезными делами. Она уж точно больше ста баксов стоит, раз Проклятый Воин хотел купить ее за сотку неопознанной, а шеф Жеки зелень схватил за пять сотен.
  В небольшом парке вдоль набережной предприимчивые люди понаставили ресторанов и кафе. В воздухе витал запах шашлыка, и Егор сглотнул: жрать хотелось адски.
  Впереди светилась ярко-алая вывеска ресторана 'Каприз'. Все его мечты собрались воедино под крышей этого заведения. Уже подходя, он сообразил позвонить Жеке и сказать, что рядом. Так-то могут и не пустить?
  Жека встретил, буркнул: 'Здоров', - критически посмотрел на его одежду, но ничего не сказал. Вместе зашли, Жека дождался, пока бывший сокурсник сдаст пуховик в гардероб, потом хмуро спросил:
  - Как дела?
  - Да вроде нормально, - не понял Егор. Жека был сам не свой. - А ты чего такой?
  - Бывшая звонила только что. Вернуться хочет.
  - Так это же здорово! Да?
  - Да хер его знает. Технически, она позвонила мне до начала корпоратива, и значит, если мы снова сойдемся, она мне потом весь мозг вынесет, что я без нее пошел.
  - А вы сойдетесь?
  - Походу да. Нет у меня времени щас другую искать, а тут все привычное. Да и задрался я полуфабрикаты жрать, от бич-пакетов уже изжога! - Женька помотал головой, и Егор понял, что изжога точно есть. От бич-пакетов. Не будет человек просто так мотать головой при упоминании еды, видимо, и правда достали человека полуфабрикаты.
  - Ну ладно, - не стал обижаться Егор. Он вытащил из кармана джинсов номерок и подал бабушке в гардеробной. - Извините, можно мою куртку?
  Старуха восторга по этому поводу не выразила, но номерок взяла и вернула Егору пуховик. Бросила так небрежно, что парень все понял без слов. Видимо, говорить словами бабуле руководство запретило во избежание всякого. У Женьки прям настроение сразу поднялось. Ну, можно человека понять - был один, с изжогой и бывшим однокурсником на корпоративе, а стал с девушкой, домашней едой и регулярным сексом.
  - О, Евгений! - с отчетливым фрикативным 'г' воскликнул какой-то мужик в двубортном костюме. Выглядел он слегка помятым и поддатым. - А это шо, твое плюс один?
  - Никак нет, Андрей Михайлович! - Жека чуть ли не в струнку вытянулся. - Это мой однокурсник, вместе учились на юридическом. Егор Переверзев.
  - А плюс один твой где?
  - Девушка моя уже едет, - доложил Жека. - Вот, ожидаю, чтобы встретить и препроводить!
  - Понял, - кивнул мужик. - А друг твой чего?
  - Понадобилась срочная консультация, - не моргнув глазом, соврал Жека.
  - Да, - 'признался' Егор в собственной некомпетентности. - Женя был лучшим студентом курса, мы все к нему иногда обращаемся. Законов много, толкования разные, а он один такой: все разложит так, что сразу понятно. Ну... спасибо, Жень! Ты мне очень помог!
  Затянув 'молнию' пуховика, он пожал руку приятелю, кивнул мужику и пошел на выход. 'Печально, конечно, что пожрать не удалось, ну да и черт с ним', - подумал Егор. Желудок был с ним не согласен и заурчал.
  - Эй, Гор, постой! - услышал он сзади Жекин голос. Догнав друга, тот остановился и, помявшись, сказал: - Ты извини... Капец неудобно вышло. Может, покурим?
  - Угостишь, покурим, - пожал плечами Егор.
  Жека готовно вытащил пачку, выщелкнул сигарету и протянул. Подставил зажигалку, потом подкурил сам. Сделали по паре затягов, после чего Жека сдавленным голосом спросил:
  - Ну как ты? Толком не поговорили даже...
  - Да так себе. Работу ищу. Ты, если все-таки будет возможность, поговори с шефом своим.
  - Да поговорили уже, - помрачнел Жека. - Андрей Михайлович - мой шеф. Вряд ли он о тебе захочет слышать, после того что мы наговорили. Спасибо, конечно, что ты меня в лучшие студенты курса возвел, только ты сам себя подставил, получается.
  - ...ц! - выругался Егор, упомянув северного пушного зверя. - Вот же я лоханулся! Смотрю, мужик какой-то, бухой, кривой, костюм старомодный, у меня дед в таком ходил... Думал, он у вас вроде водителя или охранника. Мордатый главное еще такой!
  - Угу. Начальник юридической службы Кабанчук Андрей Михайлович. Мордатый - это ты угадал, это его погоняло в отделе. Ладно, хрен с ним. Я еще поспрашиваю насчет вакансий у партнеров. Ты лучше скажи, чего в 'Ракуэне' выбил? Не просто так же спрашивал, долго ли деньги идут?
  - Выбил что-то неопознанное, - признался Егор. - Думал, стоит ли тратить бабло на идентификацию...
  - ЧТО? - возопил Жека. - Ты выбил легендарку?
  - Короче, ее один воин решил выкупить. Неидентифицированную.
  - И ты продал? Ну ты дебил...
  - Да погоди-ты! - рассердился Егор. - Дай дорассказать. Короче, я, может, и дебил, потому что согласился, но у меня кнопку заело, мой перс сорвался с места - и обмен не состоялся.
  - Слава тебе, господи!
  - Ну и этот упырь обиделся чего-то, налетел на меня, да ка-а-ак даст!
  - ...ц! - пришла очередь Женьки упоминать северную фауну. - Ну ...ц же! Как так? Грохнул он тебя? Вот же идиота кусок, Переверзев! Ну дебил ты! Да как так-то? Там же тыщ десять, не меньше, на ней срубить можно было! Баксов, Гор, баксов!
  Слушая однокурсника, Егор все меньше хотел рассказывать ему дальше. Видимо, история о пролюбленной легендарке (вообще-то, то была первозданная мифическая вещь!) полностью вписалась в образ Егора в глазах Жеки. Лох, поймавший удачу за хвост, словивший редчайший лут в первые же часы игры, бездарно все просрал.
  - Да и хрен с ним, - Егор бросил окурок, притоптал и сунул руки в карманы. - Найду еще. Ладно, бывай...
  Жека так расстроился из-за 'потерянной' легендарки, что даже не попрощался. Единожды оглянувшись, Егор увидел, как тот закурил еще, прошелся и со всей силы пнул сугроб. Наверное, представлял, что это Егор.
  Пока шел домой, позвонили. Звонил Арам, шеф бригады перевозок.
  - Егор, заработать хочешь? - сразу перешел он к сути. - Один офис надо перевезти, рук не хватает.
  - На ночь глядя?
  - Офис же, говорю! Хотят с утра уже в новом помещении начать работать. За ночь надо управиться. Ты в деле?
  - В деле! Куда подъехать?
  - Адрес скину. Будь через полчаса.
  Арам отключился. Тренькнул смартфон, Егор посмотрел - было недалеко. За полчаса точно можно добраться. Застегнув 'молнию' до конца, так, чтобы закрыть горло, Егор надел перчатки и направился по указанному адресу. Начало морозить. Пальцы ног немели, подошва скользила - короче, не лучший выбор для зимних прогулок. Еще и жрать хотелось - думал же, что на корпоративе поест, специально место оставил. Идиот.
  По дороге он думал только о 'Ракуэне', все из-за слов Жеки. Если легендарки и правда могут стоить десять тысяч долларов, то за сколько уйдет первозданный мифический предмет?
  Идя по улице, Егор достал смартфон и, тыкая носом в экран, набрал в поиске: 'Градация предметов в Ракуэне'. Первая же ссылка дала все ответы. Вещи качеством выше эпических могут быть первозданными. Это значит, что у предмета будут выставлены наивысшие значения свойств. Мифик выше и эпиков, и легендарок, а значит, Егор выбил самый топовый по качеству предмет из всех возможных. Да?
  Он недоверчиво перечитал. Да. Кирка - топ топов. С уроном 1-2, ага. В чем прикол-то? В поглощении свойств? Дословно описания кирки Егор не помнил, в тот момент как-то не до того было. 'Ладно, завтра разберемся', - решил он. Ночь бы нормально отработать - заплатить за такой большой заказ должны неплохо, хватит на свет. А там, глядишь, и варвар чего-нибудь за ночь прокачает. Танцор диско, блин.
  Он позвонил матери и сообщил, что выехал на работу, вернется или совсем поздно, или даже утром. Потом, выкинув все мысли, потому что дико замерз, добрался до места, а там уже стало не до отвлеченных идей. Тяжелый физический труд вытесняет из головы все лишнее. Особенно когда тащишь большой шкаф с пятого этажа...
  До дома добрался под утро. Злой, замерзший, голодный и смертельно уставший. Мать проснулась, всполошилась, но он заставил ее лечь, сам разделся, погрел руки под горячей водой и пошел жрать. Когда первичные инстинкты были удовлетворены, вспомнил о 'Ракуэне'.
  Там его ждал неприятный сюрприз.
  - Мам, а чего ноутбук выключен? - удивился он.
  - Так, а чего жечь электричество? - в свою очередь удивилась вопросу мать. - Тебя нет, там все включено, все горит, так я и выключила.
  - Это ты молодец, мам, - сказал Егор, стараясь обойтись без ноток сарказма.
  Шнуры питания и 'плойки', и ноутбука были безжалостно выдернуты из розетки. 'Ну да, не самый безопасный способ отключения, зато самый надежный', - мысленно прокомментировал увиденное Егор.
  Спать хотелось неимоверно, но спать с толком. Чтобы вот ты отдыхаешь, а твой персонаж качается. Так что Егор включил все обратно, дождался восстановления системы на 'плойке' и запустил 'Ракуэн'.
  Вход в мир, подключение к серверу...
  Варвар второго уровня Гор разминал шею. Стоял он все на той же тренировочной площадке, только без бревен и не в углу, а почему-то в самом центре. Может, мать двинула джойстик, пока наводила тут порядок. Никаких логов Егор не увидел, а потому оценить прогресс персонажа мог, только изучив профиль.
  
  Гор, человек, варвар 2 уровня
  Основные характеристики
  - Сила 16.
  - Ловкость 9.
  - Выносливость 18.
  - Интеллект 1.
  - Мудрость 1.
  - Духовность 6.
  - Харизма 1.
  - Удача 1.
  Умения
  - Незаметность 3.
  - Атлетика 12.
  - Танец 9.
  
  Прогресс впечатлял. Сила +8, ловкость +3, выносливость +12! Даже духовность поднялась на +4! Интеллект, мудрость, харизма и удача ожидаемо остались на прежнем уровне. Очевидно, танцы и бег с бревнами в стелсе не особенно сочетаются с интеллектом и мудростью. Зато атлетика с танцем просто взлетели! На конкурсе атлетичных танцоров песочницы теперь можно было рассчитывать на призовое место.
  Егор направил варвара к груде бревен, чтобы нахватать и повторить, когда заметил иконку мигающего конверта в углу, прямо возле часов и мини-карты. Навел курсор, кликнул - открылось письмо:
  
  Тема: Инцидент 484762-12272030-XXIW (Нечестная игра)
  Здравствуйте, Егор!
  На вашего персонажа (Гор, варвар 2 уровня) поступил ряд жалоб от игроков, заподозривших вас в нечестной игре. Мы провели расследование и выяснили, что способ вашего подключения к миру 'Ракуэна' дает персонажу незаслуженное преимущество, позволяя использовать развитие характеристик методами, неучтенными разработчиками.
  Мы исправили это. Теперь для персонажей, управляемых вне игровой капсулы, развитие характеристик тренировками недоступно. Приносим наши извинения за доставленные неудобства. Рекомендуем вам использовать VR-капсулы погружения следующих зарекомендовавших себя брендов...
  
  Чтобы сдобрить бочку дерьма разработчики сохранили достигнутую прокачку. Но беспокоило Егора не это. Он открыл панель аукциона, вкладку своих лотов и облегченно вздохнул: 'Первозданное кайло хозяйки Медной горы' у него не отобрали. Могли бы, но не отобрали.
  Сон как рукой сняло, потому что, читая письмо разработчиков, Егор мысленно попрощался и с персонажем, и, как следствие, с первозданкой. Пережитый стресс запустил мозги, Егор прочитал и вник в описание основной фичи кирки: 'Эта, казалось бы, обычная кирка рудокопа способна разрушить любой предмет и с некоторой вероятностью перенять одно или несколько его свойств. Если кирка уже имеет аналогичные характеристики, показатели суммируются'.
  
  Перенять одно или несколько свойств... Так-так-так... Егор потащился персонажем в мэрию. Там он нашел интенданта и сходу заявил:
  - Я рудокоп. Потерял кирку. Мне нужна новая.
  - Пожалуйста, - не требуя оплаты, интендант достал из ниоткуда еще одну 'Старенькую кирку'.
  
  Старенькая кирка
  Урон: 1-2.
  Прочность: 9/10.
  
  - Да, старенькая, - признал интендант. - Надолго не хватит.
  - Ничего страшного, - ответил Егор и пошел искать укромное место.
  Интендант говорил заскриптованными фразами, и вступать с ним в долгую беседу никто не собирался. Тем более после бессонной ночи, проведенной за перетаскиванием мебели.
  Побегав варваром по городку, Егор в конце концов остановился за храмом. Место это среди игроков было непопулярное, и там рядом никто особо не отирался. Рядом высилась городская стена, в тесном полутемном закутке даже не росло ничего.
  Открыв панель аукциона, он снял с продажи первозданку. 'Старенькую кирку' положил на землю, в руки взял 'Первозданное кайло хозяйки Медной горы'. Замахнулся и легонько тюкнул по кирке. Прочность у той упала на единицу. 'Ага', - кивнул сам себе Егор и продолжил стучать.
  После шестого или седьмого удара 'Старенькая кирка' с треском развалилась и исчезла.
  В логах, сменяя друг друга, замелькали строчки:
  
  Количество свойств разрушенного предмета 'Старенькая кирка': 1 (Урон: 1-2).
  Расчет вероятности перенять свойство... положительно.
  Свойство разрушенного предмета 'Старенькая кирка': 1 (Урон: 1-2) поглощено.
  
  Кайло в руке на мгновение зашлось белым сиянием, но было это так недолго, что Егор даже решил, что показалось. Ага.
  В некотором изумлении он дважды перечитал логи, потом треснул себя по лбу и открыл инвентарь. Там единственный слот оружия сиротливо занимала первозданка:
  
  Первозданное кайло хозяйки Медной горы
  Качество: первозданный мифический предмет.
  Урон: 2-4.
  Эта, казалось бы, обычная кирка рудокопа способна разрушить любой предмет и с некоторой вероятностью перенять одно или несколько его свойств. Если кирка уже имеет аналогичные характеристики, показатели суммируются.
  Поглощено свойств: 1.
  Прочность: 998/999.
  
  Урон кирки вырос, просто приплюсовав урон от разрушенной! Тут можно было бы начать радоваться, но Егора смутило сразу несколько вещей. Как оказалось, могло и не прокнуть - тогда и вещь потеряна, и пользы никакой. И какой процент вероятности того и другого непонятно. Прочность первозданки упала на пункт, а 'с каждым ремонтом прочность будет снижаться, и когда упадет до нуля, вещь разрушится окончательно' - так вроде говорил интендант. Ну и самое фиговое - это возможность потерять вещь на десятки тысяч баксов после первой же неудачной драки.
  'Утро вечера мудренее', - решил Егор, вырубил приставку и пошел спать. Хотя утро и так уже наступило.
  
   
  Глава 6
  Разбудил его звонок старой мобилки: как оказалось, это был Жека.
  - Слушай, старик... - он как-то неловко дышал в трубку. - Хотел извиниться за вчерашнее.
  - А что вчера было? - хрипло уточнил Егор, моргая спросонья. Было позднее утро, в квартире совсем светло, за стеной шуршала мать.
  Женька помялся:
  - Ну, короче, пришел ночью домой и вдруг понял, что вел себя как мудак. Поэтому вот извиняюсь.
  - Э... - Егор слегка растерялся. - Ну, понял. Да ладно, забудь...
  - Постараюсь, - с готовностью согласился собеседник. - А то как-то пакостно на душе было. Так что все норм, теперь без обид?
  - Да я и раньше без обид. Норм, в общем, не парься.
  Голос Женьки заметно просветлел.
  - Ага, ну отлично! А я с девушкой своей опять сошелся, вот.
  - Поздравляю, - сказал Егор. Ему вообще-то, было все равно, он уже думал про игру и варвара-танцора.
  Жека вроде почувствовал, что приятелю не до того, и попрощался было, но в последний момент вдруг сказал, возможно, из вежливости:
  - Слушай, а у тебя как в игре дела? Не бросил же?
  - 'Ракуэн'? Не, куда там бросил. Собираюсь дальше долбить.
  - Ну, молодцом, чую энтузиазм в голосе... - смеясь, сказал Жека. - Ты в песочнице же еще?
  - Ну да.
  - Лунный приют?
  - Э... Кажется, да.
  - Ясное дело, там. Наших всех туда закидывает. Какой уровень набил?
  Егор коротко рассказал про стату варвара и когда заканчивал, сокурсник заговорил тише:
  - О, моя проснулась... Слушай, вот что я вспомнил: в песочнице за речкой есть небольшие горы, ну как горы, скалы, так там периодически появляется рарник. Скальный камнеед, на него группами ходят те игроки, что узнали раньше других. Скалы те как бы в стороне, хотя еще в границах песочницы, потому многие новички покидают ее, так туда и не заглянув. А для твоего уровня камнеед полезен будет, так что сбегай. С него шанс выпадения лута повышен...
  Егор поблагодарил, после чего они распрощались. Он торопился закончить разговор, потому что заметил внизу экрана красную точку поверх иконки сообщений.
  Теперь открыл СМСки и не сдержался, радостно ойкнул, аж мать из-за стены позвала:
  - Егор, что у тебя?
  Пришло банковское уведомление о поступлении на расчетный мультисчет, который уже который месяц оставался пустым и даже немного в минусе, сто долларов, пришедших от 'Rakuen Co.'
  Заработок из игры! О-хре-неть! Егор постоял немного, осознавая мысль о том, что он добыл денег в чертовой игрушке! А это значит... Значит, проблема оплаты за свет решена!
  Помимо воли улыбаясь и даже слегка пританцовывая, как тот варвар в игре, Егор сходил к матери, помог ей посетить туалет с ванной, довел обратно до дивана и организовал чай. Потом еще целый час ушел на то, чтобы оплатить электричество с коммуналкой и созвониться с Михалычем, менеджером салона, который подтвердил, что сегодня Егору выходить на смену.
  Все это время он едва сдерживал нетерпение. Реальные деньги, зара... нет, слово 'заработанные' здесь, наверное, не к месту, но деньги-то получены, факт! И это пробудило в Егоре азарт картежника, осознавшего, что он только что выиграл серьезную сумму. Только, в отличие от покериста, Егор ничего не ставил - только свое время.
  Интересно, что про свой заработок в игре он матери сказать не решился. Соврал, что получил наконец сумму за старый заказ на курсовые, закончив речь тем, что проблема света, тепла, а также тазика праздничного оливье у них на Новый год не стоит. Все-таки мама у него была человеком из старых времен и весь этот 'новомодный виртуал' не понимала, хотя 'новой' индустрия компьютерных игр перестала быть с полвека назад.
  Пришлось объяснить, что у него срочная работа, нужна сосредоточенность и тишина. Убедившись напоследок, что у мамы все есть, и на ближайшие часы она готова погрузиться в бездумный мир развлекательного телевещания, Егор врубил приставку и впился взглядом в экран. Пора играть и зарабатывать...
  Вход.
  Варвар Гор материализовался на центральной площади возле разноцветных камней, окружающих фонтан. В нем какой-то дворф, оседлавший кабана, трубил в запрокинутый рог, испуская из него в небо струю воды.
  Небо, кстати, оказалось ярким и голубым, с пушистыми белыми облаками, а площадь вокруг была, хоть и небольшая, но тоже сверкающая и с толпой игроков и неписей. Стучали подошвы, шумели голоса, манили к себе двери лавок и таверн. Жизнь вокруг кипела, и на мгновение Егор даже пожалел, что играет не через капсулу.
  Он остановил варвара у фонтана. Ну как остановил... тот сразу начал выделывать всякие коленца, подскакивать, чем вызвал легкое оживление среди проходящих мимо. Рядом остановился еще один варвар, почесал буйную шевелюру и начал танцевать.
  Пока Гор на пару с земляком выкидывал коленца, Егор размышлял. Есть главная проблема, и только ее сейчас и надо решать: как обойтись с киркой? Он может погибнуть - не здесь, не на улицах городка, где бои игроков невозможны, но в любой точке за городом, - кирка выпадет, ее подберет другой...
  Все. Это будет конец. Егор хорошо осознавал: если потеряет кирку - из 'Ракуэна' он уйдет и больше не вернется. Играть 'пустым' после того, как держал в руках такую штуку, не сможет. И ладно бы только игра от этого зависела, но, судя по вчерашнему дню, это и его реальную жизнь может серьезно улучшить.
  Выход один: чтобы так сильно не рисковать, кирку надо прятать. Иметь возможность оставлять ее где-то.
  С этой мыслью Егор, еще раз оглядевшись, направился к трехэтажному дому с дубовыми дверьми, над которыми висела табличка: 'Гостиный двор'.
  Внутри оказалось, что называется, дорого-богато. Ну, для этих мест - все-таки локация служила песочницей для низкоуровневых новичков, у которых с чеканными монетами, то есть кристаллами, как правило, туговато. Хотя кто их знает, этих донатеров.
  Внутри сидели на стульях или прохаживались несколько фигур, за стойкой торчал лысый толстяк в расшитом кафтане. То ли человек коренастый, то ли дворф безбородый.
  
  Николсон, хозяин гостиницы
  20-ый уровень
  
  Ага, непись. На полпути к стойке варвара унесло куда-то вбок, он напоролся на стол с дорогой вазой, которая опасно закачалась, и Егор аж зубы сцепил, ожесточенно орудуя геймпадом. Да что ж это такое?!
  - Эй, хозяин! - завозмущался кто-то. - Прогоните идиота!
  Николсон бросил на варвара надменный взгляд, но никак не отреагировал, зато когда Гор приблизился, сказал с легкой брезгливостью:
  - Что тебе нужно в моем заведении, варвар?
  Ого, какой заносчивый непись, подумал Егор. Это он так реагирует, потому что Гор низкого уровня даже для песочницы и, скорее всего, не при деньгах?
  - Сколько стоит самая дешевая комната на одну ночь?
  - Желаешь снять комнату в моей гостинице? - переспросил Николсон как будто бы даже с удивлением. - Семь крисов цена ей.
  'Крисов', надо же. Непись использует игроцкий сленг? Как бы то ни было, такой суммы у Егора не имелось, да и цена удивила - дорого же! Семь баксов за виртуальное пристанище?
  С другой стороны, 'Гостиный двор' - центральное заведение в городе, оно и расположено в самом центре, вот тебе и причина дороговизны. Стоило поискать что-то подобное на окраине, попроще. Егор пометил на карте таверну 'Добрый ветер', и перед ним появилась стрелка, указывающая направление. Денег все равно не было, но Егор хотел хотя бы прикинуть бюджет и направил персонажа туда.
  А когда повернулся, чтобы уйти, сзади донеслось:
  - А может, желаешь отобедать изысканными блюдами в нашем роскошном ресторане на заднем дворе? Или же в лавке моей приобрести товары?
  В голосе хозяина ночлежки Егору почудилась откровенная насмешка, проскользнувшая даже через переводчик.
  Гор, уклоняясь от невидимых противников, вывалился из таверны, прошел по улице и завернул за угол, как показывала стрелка интерфейса. Он примерно помнил, где находится река, и, выйдя из гостиницы, свернул к ней. На боковой улочке народу оказалось поменьше, а она была узкой и тенистой.
  Прокачав 'Танец', варвар теперь стал периодически громогласно восклицать: 'Хей-хо!' Очередное 'Хей-хо!' спугнуло бродячую собаку из разряда боевых хомяков, и та вошла в испуганный инрейдж, начав тявкать без остановки и изображать 'Держите меня семеро!'
  Теперь делегация выглядела так: первым шел Гор, боксирующий с тенью и выписывающий танцевальные па, следом, держа безопасную дистанцию, зигзагами бежала собака-убивака и облаивала варвара. Псина оказалась упорной и преследовала Гора еще три квартала, там-то Егор и увидел знакомый ник в группе игроков.
  Впереди спинами к нему шли трое. Парень повел варвара на обгон, но в самый неподходящий момент тот задурил: прыгнул вбок, а потом вперед, натолкнувшись на крайнего в группе, колдуна в синем балахоне с серебристыми звездами. Тот развернулся, ругаясь, это оказался знакомый маг, Огонбат, теперь бывший уже седьмого уровня.
  А идущий рядом с ним Проклятый Воин - восьмого!
  Третьей шла варваресса Ранняя Звезда в набедренной повязке-юбочке и броневом лифчике, с мечом, разукрашенным стразами.
  Проклятый Воин ощерился - капсула у него, наверное, была приличная, лицевую анимацию передавала хорошо - и пихнул Гора в грудь так, что тот затанцевал на мостовой.
  - А, свинья! - завопил он. - Ранняя Звезда, полюбуйся на этого неудачника!
  Та отставила мускулистую ногу, сложила руки на груди и процедила звучным грудным голосом:
  - Какое жалкое зрелище, мальчики.
  - Это именно он вчера попробовал обмануть меня в сделке на сотню крисов! - выпалил Проклятый Воин, наступая на Гора. Тот дважды подпрыгнул и кувыркнулся, ухитрившись стукнуться головой о каменную стену дома, улица-то была узкой. Егор до боли сжал геймпад, пытаясь увести его прочь.
  - ...А потом победил тебя в поединке! - не выдержал он, и варвар в игре исправно донес его слова до присутствующих. - Так кто из нас неудачник?
  Проклятый Воин ругнулся и танком попер на него, но тут будто из-под земли возник отряд городских стражников. Возглавляющий их офицер в поблескивающей кирасе любезно поинтересовался, уж не собираются ли дорогие гости города осуществить драку на улице? Ведь в таком случае он будет иметь счастье препроводить их в городскую тюрьму на принудительные общественные работы в течение двух дней, а также взять денежный штраф, причем если монет у них не хватит, срок заключения увеличится вдвое.
  На лицах стражников сквозило такое предвкушение, будто они очень ждали, чтобы игроки нарушили правила. Проклятый Воин сделал вид, что сплевывает под ноги Гору (на самом деле, насколько понимал Егор, плеваться в игре было нельзя), и сказал:
  - Ладно, парни, пойдем. Мы еще с ним встретимся. А ты, помойный пес, помни: бои запрещены только в городе, но за его пределами... И тогда ты ощутишь мой... меч в своей вонючей заднице!
  - Ох и фантазии у тебя...
  Какие именно фантазии у Проклятого Воина, Егор не уточнил. Не был уверен, что переведут правильно.
  Стражники тоже удалились, а он, про себя матерясь, побыстрее вернулся к фонтану и поставил Гора возле его борта. Отключившись, сбегал на кухню за отвёрткой, развинтил геймпад и, повозившись, наконец-то его отремонтировал. Ушло на это минут двадцать, зато больше варвар уже не танцевал. Да и вообще, кнопки перестали западать.
  За окном началась вьюга, там все было бело и мутно, а на экране цвела зелень, желтели древние камни, голубело небо. Когда Гор спустился по длинной пологой лестнице, идущей между густых зарослей, синего цвета еще добавилось - впереди открылась река. Теперь варвар двигался спокойно, никаких прыжков и дурацкий движений, и Егор смог расслабиться. Пока чинил геймпад, успел сделать себе чаю, положить в тарелку сухарей с изюмом и остаток печенья, и к маме заглянуть, которая, оказывается, заснула на диване под мерные звуки телевизора.
  Теперь он с удобством отхлебывал чай, иногда хрустел сухарем, отрывая от геймпада одну руку и управляя другой, и даже это не приводило к ненужным движениям перса. Встреченные на лестнице игроки внимания на варвара больше не обращали, поэтому он со своим 'Кайлом хозяйки Медной горы' в слоте стал чувствовать себя более безопасно, уверенно. Еще бы одеться поприличнее, чтобы совсем уж не выделяться белыми труселями...
  Взгляду открылась недлинная пристань с кораблями по одну сторону и домами по другую. Один из них - точно гостиница для моряков, которая может быть подешевле той, со спесивым хозяином за стойкой.
  На реке там и тут покачивались рыбачьи ялики, а на другом берегу торчали скалы. Егор вспомнил рассказ Женьки о скальном камнееде, который где-то там периодически появляется. Надо позже сходить глянуть, что за редкий зверь.
  Он затопал подошвами по скрипучим доскам пристани мимо приземистых складов, мимо здания портового управления с флажком на крыше. Вокруг прогуливались стражники и таможенники в синих мундирах, сновали другие игроки. Егор подумал, что для них, наверное, все выглядело реальным, он же смотрел сверху, и ощущение того, что это просто пиксели, не покидало. Консоль-то древняя, не тянет современное разрешение.
  Трехэтажное здание, больше всего напоминающее гостиницу, стояло на другом конце пристани, но на полпути к нему внимание Егора привлекло судно, экзотически выглядящее по сравнению с другими: вроде китайской джонки. Да и стоящий возле него на пристани человек выделялся широченными шароварами, сапожками с загнутыми носками, тонкими длинными усами и кривой саблей на боку.
  Над ним горел большой восклицательный знак, и Егор не удержался, свернул. По карте было видно, что он еще в городе, берег с пристанью как раз служил его границей, то есть здесь драки игроков по-прежнему невозможны. Вообще, квест-гиверы и раньше попадались, но какие-то все обычные, а этот казался интересным.
  
  Хоса, чжантиец, капитан торговой джонки
  9-ый уровень
  
  Егор откашлялся и попытался изобразить восточную речь:
  - Быть может, достопочтимому капитану Хосе требуется какая-то помощь?
  Прозвучало слегка нелепо, такому парню, как Гор, к лицу были более грубые и прямолинейные слова. Но, в конце концов, он же юрист, его учили красиво изъясняться... И никто ведь не запрещает варвару качать ораторское искусство и харизму. Егор пока не знал, как работает эта часть игры, может, игровой ИскИн на лету оценивает слова игроков, когда те общаются с неписями.
  Капитан нетерпеливо переступил с ноги на ногу, и в наушниках Егора зазвучало:
  - Уверен, сам великий демон речной торговли Лун-Хаун ниспослал мне тебя, могучий незнакомец!
  Голос у капитана Хосы оказался высокий, гортанный и громкий, Егор даже чашку с чаем едва не выпустил. Попивая его, он слушал витиеватую речь чжантийца, то есть обитателя далекой страны Чжанты. Выяснилось, что тот везет меха для соплеменника, торговца одеждой Шо Хима, давно обосновавшегося в этом городе. Капитану срочно нужно плыть дальше, ибо на его джонке находится еще и 'чудное восточное вино, полное благоухающих чжантийских пряностей', которое Хоса должен доставить в соседний город до той поры, 'как великий светлый Ян-Дон скроет золотой лик свой за горизонтом'. Егор понял, что этими высокопарными словами говорливый капитан описал закат.
  В целом картина складывалась понятная: Хосе, помимо мехов для Шо Хима, нужно доставить партию вина в город неподалеку, не успеет до заката - сделка сорвется, товар у него не возьмут. Поэтому он спешил, приплыл сюда с мехами раньше времени, но точного адреса Шо Хима не знает, а от джонки отойти боится. Ну а торговец своего поверенного на пристань еще не прислал, ведь ждет капитана только к вечеру. Так вот, не соблаговолит ли славный Гор, да будет дубинка его отлита из золота и утыкана изысканными бриллиантами, отыскать магазин Шо Хима и передать тому записку, за что торговец с радостью заплатит Гору, ибо очень ждет мехов от капитана Хосы в своем магазине?
  
  Внимание! Доступно новое задание: 'Доставь записку'.
  Доставить записку капитана Хосы в магазин 'Божественные одежды' торговца Шо Хима к востоку от пристани и помочь завершить торговую сделку.
  Награда: 2 кристалла.
  Принять задание?
  
  Всего-то два криса? А другой стороны, это же два бакса, а квест простейший... И штрафов вроде никаких - с этой частью механики Егор пока не разобрался.
  Он нажал 'крестик', подтверждая, и тогда посреди экрана возникло новое окно:
  
  Внимание! Задание имеет ограничение по времени. Если вы не доставите записку за отведенный срок, задание будет считаться проваленным, что повлечет ухудшение отношений с влиятельной общиной чжантийцев и лично капитаном Хосой.
  Осталось времени: 19:59:59...
  
  Таймер отсчитывал оставшееся время: 58... 57... Вот тут чашка таки выпала у Егора из руки на диван, а оттуда скатилась на ковер. Хорошо, что она уже была пустая. Твою мать! Почему сразу не прописали ограничение по времени в шапке квеста?! Что за шуточки?!
  Матеря криворуких разрабов, Егор закрыл игровое окно, и тогда сработал скрипт: капитан Хоса передал Гору запечатанную записку, которая сама собой перекочевала в ячейку инвентаря.
  - Поспеши же, добрый варвар, и пусть походка твоя будет легка, как дуновение весеннего ветерка, пробегающего по крышам чжантийских пагод, - напутствовал капитан.
  Восток? Где тут у нас восток? Вон там! Проклиная коварного капитана с его квестом, Егор громко затопал по доскам, двигаясь в восточном направлении. Пробежал мимо гостиницы 'Добрый ветер', в которую только что собирался заглянуть, и не выдержал - заскочил-таки внутрь. Короткий диалог со старичком-хозяином позволил узнать цену за ночь: три криса. Ну вот, даже если доставить записку, одной монеты не хватит! С другой стороны, провалить квест тем более нельзя, поэтому он бегом покинул пристань.
  Карта сообщила, что здесь вдоль речки тянется район под названием Мекетская слобода. Кажется, состояла она в основном из домов небогатых горожан, складов, таверн для охотников, промышляющих в пограничных лесах, да заброшенных зданий. В общем, окраина. Прозрачно-белые цифры таймера, возникшие в углу экрана, отсчитывали время.
  Минут десять он плутал по полупустым улицам, причем мощеных среди них почти не попадалось, дважды попытался сунуться к проходящим мимо игрокам с вопросом про магазин 'Божественные одежды', но оба раза был послан куда подальше. Встречные неписи тоже не помогли.
  Снова очутившись у речки, только теперь вдалеке от пристани, Егор заметил нескольких игроков, которые возле старого причала с гиканьем наскакивали на выползшего из воды ящера. Приближаться не стал и опять углубился в пыльные улочки. Получил по дороге:
  
  Сила: +1.
  Выносливость: +1.
  
  Апнулись обе характеристики, текущий прогресс которых и так был высок за счет 'Ночи танцующего варвара' - так Егор решил называть время, бустанувшее персонажа до письма от разрабов. Это, конечно, радовало, но огорчал неумолимо щелкающий таймер.
  Начало вечереть, небо было уже не такое яркое и синее. Оставалось меньше шести минут, когда на другой стороне большой и совершенно пустой площади он обнаружил каменное здание с вывеской: 'Божественные одежды Шо'.
  В лавку Егор завел варвара в тот момент, когда таймер показал пять минут до конца, будучи полностью уверенным, что сейчас сдаст квест. Но неожиданно никакого Шо Хима внутри не оказалось. За прилавком стояла дородная женщина в восточном костюме, вдоль развешанных на стенах одежд прохаживались два покупателя, а третий, маг Ворморт, разговаривал с хозяйкой, или кто она там была такая.
  Оказалось, что в отличие от городского мэра, эта непись может общаться с игроками только по очереди, и пришлось еще минуту ждать, прежде чем Ворморт закончил свои дела и отошел. Егор дважды порывался выскочить наружу, поискать другую лавку, ведь в этой Шо Хима не было, он осмотрел весь зал, но времени на дальнейшие поиски не оставалось. К тому же назывался этот магазин по имени владельца! Может, тут какой-то подвох в конце квеста?
  Так и вышло, хотя подвох оказался и не подвохом даже, а скорее такой... непоняткой, что ли. Когда маг Ворморт ушел, Егор встал перед женщиной - 'Мунта, чжантийка, хозяйка магазина одежды, 7-ой уровень' - и безо всяких околичностей выпалил то, что мысленно повторял всю последнюю минуту:
  - Это лавка Шо Хима? Мне нужен Шо Хим!
  Егор увидел, как на экране телеса Мунты слегка раздулись, будто она вздохнула, после чего хозяйка ответила:
  - Да, это так, варвар. Но зачем тебе мой брат Шо?
  'Брат? Ну, окей, пусть будет брат', - подумал Егор и сказал в микрофон:
  - Я принес ему записку от капитана Хосы.
  Сердце радостно запрыгало в груди, когда в ответ женщина произнесла:
  - Ты можешь передать ее мне, варвар.
  
  Отдать Мунте записку капитана Хосы?
  
  Егор подтвердил, после чего его варвар и женщина за стойкой разыграли небольшое представление с переходом запечатанного сургучом конвертика из одних рук в другие. Квестовый таймер пропал, раздалось звяканье монет, и появилось окно:
  
  Внимание! Задание: 'Доставь записку' выполнено!
  Получена награда: 2 кристалла.
  Получена награда: +15 очков опыта.
  Ваше отношение с общиной чжантийцев улучшено: +1.
  Ваше отношение с Мунтой улучшено: +2.
  
  Вы достигли нового уровня!
  Уровень: 3.
  Сила: +2.
  Очки характеристик: +1.
  Очки умений: +1.
  
  Все хорошо, что хорошо кончается, подумал Егор, отходя от стойки, хотя проблема осталась: на гостиницу все еще не хватало, пойти на того же скального камнееда он пока не мог, да и вообще выходить из города по-прежнему было страшно. То есть предстояло разложить полученные очки, а потом выполнить еще один квест и заработать, чтобы хватило хотя бы на одну ночь в 'Добром ветре', где можно будет оставить кирку. Кстати, так и непонятно, куда делся торговец Шо. Заметив краем глаза, что Мунта опять будто вздыхает, Егор вернулся к ней и задал в микрофон вопрос:
  - Скажи, добрая Мунта, где твой брат Шо Хим?
  - Мой любимый брат еще не вернулся из подвала, - сообщила Мунта непонятное.
  Видимо, сказалось ее улучшившееся отношение к варвару, потому что дальше она уже без всяких понуканий поведала, что случилось. Ночью из-за паводков подвал магазина затопило, что частенько случалось со старыми домами в районе реки, и днем ее брат отправился вниз, чтоб воспользоваться помпой, но еще не вернулся. Как следовало из рассказа, произошло это буквально перед визитом Гора в магазин, и брат звал сестру помочь с помпой, но Мунта сказала, что кто-то должен стоять у прилавка и не пошла, а теперь вот не может отойти, чтоб проверить, почему брата так долго нет.
  Все это очень явственно попахивало локальным квестом, о чем тут же недвусмысленно сообщило очередное окно:
  
  Внимание, доступно новое задание: 'Помощь в подвале'.
  Спуститесь в затопленный подвал магазина 'Божественные одежды' и помогите тому, кто находится там.
  Награда: 5 кристаллов и улучшение отношений с общиной чжантийцев.
  
  Пять монет - ничего так, заманчиво. И всего делов-то, помочь мужику покачать помпу... Егор принял квест, и хозяйка показала на малозаметную дверь в стене позади себя.
  Первое препятствие обнаружилось в нижней части узкой лестницы: приоткрытую дверь в подвал забаррикадировала гора рухляди, свалившейся со сломанной полки. Здесь плескалась вода, в которую Гор бесстрашно спрыгнул с нижней ступени, повинуясь нажатию на кнопку. Егор задумался: ладно, а как по логике сценаристов Шо дальше прошел? Получается, он сначала попал в подвал, а уж затем упала полка? Ага, так теперь лавочник самостоятельно не может выйти обратно. А сестре сходить проверить не судьба, так и будет вздыхать годами... Непись, что с нее взять.
  Вода колыхалась на уровне колен. Егор достал кайло, собираясь разбить скопившуюся под дверью влажную кучу мусора, но в последний момент решил так не делать. Конечно, он может расколотить все эти 'глиняные кувшины', 'старые бочонки', 'трухлявые ящики' и что там еще валяется, но толк от этого для кирки вряд ли хоть какой-то будет, а вот прочность ее уменьшится. Так что он стал двигать геймпадом, прожимать кнопки, орудуя ногами, будто в танце, и наконец смог растолкать рухлядь, после чего раскрыл дверь и вошел в подвал. На ходу сообщил в микрофон:
  - Шо Хим! Меня прислала твоя сестра!
  В большом прямоугольном помещении с выступами по сторонам вода доходила до середины бедер. Она тихо плескалась, звук получался, как в небольшом бассейне. Горел один факел, по стенам гуляли зеленые блики, а под большой бочкой сидел толстяк, над которым серела бледная, будто выцветшая надпись:
  
  Шо Хим, чжантиец, хозяин магазина одежды
  8-ой уровень
  
  Под надписью была полоска жизни - тоже серая и пустая. В том, что мужик мертв, сомневаться не приходилось. Егор приблизил камеру и увидел, что глаза у Шо запали и позеленели, грудь ввалилась, по ней и по толстой шее шли мерцающие ядовитой зеленью раны. Возле правой руки его в воде лежал топор. Хмурясь, Егор повел варвара дальше. В подвале с его низким потолком камера автоматически опустилась еще ниже, обзор стал хуже, и он переместил ее за правое плечо варвара. Может, из-за этого сначала увидел пролом в дальнем конце, забитый всяким мусором, и лишь потом - очень бледную худую девушку в развевающихся одеждах, с зелеными волосами-водорослями, которая неподвижно зависла в воде у стены.
  
  Урка, водяная нежить
  5-ый уровень
  
  'Урка, е-мое!' - успел подумать он. Появилась она очень неожиданно, и у Егора сработали рефлексы: зашипев сквозь зубы, он повернул варвара, заставил его занести кирку для удара и попер на нежить, чтоб сходу проломить ей голову.
  Лишь в последний момент Егор успел остановить Гора. Водяная девушка казалась совсем перепуганной: она тонко вскрикнула, закрывшись рукой с растопыренными непривычно тонкими пальцами, вжалась в стену.
  - Пожалуйста, не убивай меня, сильный варвар!
  Голос у нежити оказался булькающий и шепчущий, так могла бы говорить каракатица, но тембр был не мерзкий, скорее просто странный. Шкала ее жизни показывала: 65\90.
  Егор подождал немного. Тихо плескалась вода, блики гуляли по стенам. Урка прикрывалась рукой и нападать не пыталась.
  - Ты убила Шо Хима, - обвинил он, попятившись персонажем и слегка опустив кирку.
  - Этот человек первый напал на меня, варвар, - девушка-нежить просительно глядела на него. - Набросился с топором и хотел порубить. Я только защищалась.
  - Еще бы, - заметил Егор. - Я его понимаю: спускаешься в свой подвал, а там вдруг... зеленая женщина с перепонками между пальцев.
  - Молю тебя, позволь меня покинуть это место. В награду я подарю тебе семь магических раковин. Это все, что у меня есть.
  Она показала на забитый рухлядью пролом, через который, видимо, и попала сюда, а Егор про себя отметил, что на этот раз окно квеста не появилось. То есть ему давали выбор: освободить Урку или вступить с ней в схватку, - и все это оставалось частью задания 'Помощь в подвале', только он теперь мог помочь нежити... либо, получается, мертвому хозяину, отомстив за него.
  - Вот черт, - сказал Егор. - Так. Семь раковин, говоришь?
  Урка молчала, и он, поразмыслив еще, добавил:
  - Ну ладно.
  Прошел, хлюпая водой, к пролому и начал методично бить киркой по забившей его рухляди. Растолкав в стороны предметы помельче, которые игра определяла как: 'спутанный клубок веревок', 'дырявая мешковина', 'смятое ведро', 'сломанные доски', - он методично разбил киркой сначала 'бочонок с углем', а потом три 'ящика с ветошью'. У завалов была своя прочность, как у залежей руды, но усилий потребовалось куда меньше.
  Жаль, но кайлу это ничего не дало, наоборот, только прочность чуть уменьшилась, но зато пролом оказался быстро вычищен. Открылся заполненный темной водой лаз, уходящий куда-то в глубину под городские здания, к речке.
  Только варвар успел распрямиться, как сзади раздалось завывание, и Егор на диване так и подскочил. Крутанул Гора, уже предчувствие недоброе: так и есть! Вот чертова девка! Ну обманщица!
  Урка преобразилась: лицо теперь напоминало рыбью морду, глаза стали черными, видимые из-под одежды части тела затянуло тусклой чешуей. Нижняя челюсть отвалилась, и из клыкастой пасти вывалился длиннющий зеленый язык, будто затянутый плесенью. Будь Егор в капсуле, он бы точно отложил кирпичей, но с экрана все это осмотрелось не так страшно.
  - Умри! - завопила она дребезжащим голосом и сделала странный жест. Вокруг ее руки в воздухе вспыхнула и угасла зеленая пентаграмма, и через миг от нежити к варвару стремительно покатилось колесо воды.
  По ободу его загибались острые водяные шипы. Ответный взмах киркой был чисто рефлекторным - но неожиданно водяное колесо, в которое врубился заточенный конец, взорвалось брызгами и исчезло.
  
  Количество свойств разрушенного заклинания 'Водяное колесо': 1 (Урон: 3-5).
  Расчет вероятности перенять свойство... положительно.
  Свойство разрушенного предмета 'Водяное колесо': 1 (Урон: 3-5) поглощено.
  
  Это все пронеслось по экрану мгновенно, а в следующую секунду Гор уже в прыжке очутился перед нежитью и обрушил кайло ей на голову, после чего тут же отскочил.
  
  Контратака: +30% к урону!
  Вы нанесли 15 единиц физического урона Урке!
  Урка, очки жизни: 50/90.
  
  Снова мерзкий визг огласил подвал, и второе водяное колесо варвар разрубить не успел. Егор даже не смог уйти с линии атаки, оно врезалось в перса, отбросив к стене.
  
  Урка нанесла вам 8 единиц водяного урона.
  Гор, очки жизни: 102/180.
  
  И в этот момент у него зазвонил телефон. Дребезжащая трель разнеслась по квартире так громко, что пробилась даже сквозь наушники. Егор, боясь, что проснется мать, потратил время, чтобы нащупать в кармане телефон и ответить. За это время пропустил атаку: Урка выстрелила языком.
  
  Урка нанесла вам 6 единиц урона.
  Гор, очки жизни: 96/180.
  
  Отравление!
  −1 очко жизни каждые 5 секунд в течение 10 минут.
  Найдите антидот, чтобы избавиться от отравления!
  
  Единица в пять секунд... это же двенадцать очков в минуту: теперь смерть неминуема, он так долго не протянет!
  Урка мерзко засмеялась и скрылась в тени, будто растворившись в гулком плеске и колыхании воды. Егор чертыхнулся, принял звонок и, прижав телефон плечом к уху, хрипло сказал:
  - Алло!
  - Сейчас ты умрешь...
  - Что?! - пролепетал он.
  - Я сожру твою внутренности, смертный!
  Вот черт, это из наушников, а не из телефона! Он их так и не снял!
  Егор стащил их на шею и услышал незнакомый голос из трубки:
  - ...валютный контроль. Егор Переверзев?
  - Да, это я!
  - Я обглодаю тебе лицо!
  Последнее прошипела нежить из наушников.
  - Я могу вам перезвонить? - залепетал Егор, панически бегая варваром по подвалу. Урки нигде не было видно. - Я сейчас не могу говорить, извините.
  - Вам поступил платеж из-за рубежа. Необходимо посетить любое отделение банка...
  Женский голос продолжал вещать о том, что Егору нужно написать объяснительную по поводу источника денег, поступивших на его счет, когда снова появилась Урка.
  Язык склизкой ракетой вылетел из ее рта, и тут Егору повезло: он с перепугу так хитро пробарабанил пальцами по клавишам и так зажал 'прыжок' с 'прицелом', что Гор выкинул чрезвычайно интересный трюк: прыгнув на стену, кувыркнулся и при этом нанес удар... киркой прямо по языку!
  
  Комбинированная контратака: +200% к урону!
  Вы нанесли 30 единиц физического урона Урке!
  Урка, очки жизни: 15/90.
  
  Язык Урки распался на две продольные половины, которые начали извиваться, как раненые змеи, и с хлюпаньем втянулись обратно в ее рот.
  Урка истошно заверещала и вдруг ужом метнулась мимо варвара, Егор заставил того отскочить к мертвому Шо Химу. Телефон, из которого пошли гудки, упал на диван. Он повернул варвара, увидел из-за его плеча, как раненная нежить вползает в расчищенный пролом, и почти выкрикнул в микрофон:
  - Врешь, не уйдешь!
  За стеной зашевелилась, заскрипела пружинами дивана мама. Жизнь варвара уже опустилась ниже восьмидесяти единиц, от его фигуры отлетали зеленые циферки: −1, −1, −1...
  Сунув кирку в инвентарь, варвар повиновался порхающим по геймпаду пальцам Егора: подхватил топор, лежащий под водой рядом с хозяином магазина, прыгнул вслед за нежитью, уже почти вползшей в пролом, и с размаха опустил острие прямо ей между лопаток.
  Вы открыли новый прием 'Добивающая атака'!
  'Добивающая атака': ваш персонаж наносит сокрушительный удар в спину трусливо покидающего поле боя врага, чей уровень жизни составляет менее 20% от максимального, и убивает его.
  Вы нанесли 15 единиц физического урона Урке!
  Урка (водяная нежить 5 уровня) убита: +15 очков опыта.
  Уровень: 3. Очки опыта: 25/300.
  
  - Егор! - позвала мама из-за стены.
  Урка обмякла, ее системка посерела, а вокруг с бряканьем рассыпались лиловые ракушки. Но метроном смерти по-прежнему исправно тикал, жизнь Гора опускалась, от него отлетали циферки урона. Побыстрее подобрав магические ракушки, а также 'Две половины плесневелого языка' и комок 'Бледной чешуи', он вывел Гора из подвала - вверх по лестнице, в магазин, к хозяйке...
  - Егор!
  - Да, мама!
  - Помоги мне, пожалуйста.
  - Сейчас! Извини, мне тут еще немного, скоро приду! - ответил он, не отрывая от экрана напряженного взгляда: там добродетельная Мунта впала в истерику и жаловалась каким-то восточным богам на безвременную кончину брата, а его варвар продолжал тихо сдыхать. У него оставалось пятьдесят единиц здоровья, когда Егор, сдав квест, услышал звяканье монет в интерфейсе, став обладателем в общей сложности семи крисов. Жизни осталось сорок пять единиц, когда он бегом пересек площадь, возвращаясь к пристани.
  - Извини, мне тут еще немного, скоро приду! - крикнул он, прямо физически ощущая мамино недовольство за стеной.
  К гостинице 'Добрый ветер' Гор выскочил на тридцати пяти единицах, а в беседу с ее владельцем, симпатичным, но медлительным старичком со скрипучим голосом вступил на тридцати.
  По краям экрана появилась красная пелена. Когда ему, наконец, удалось пройти обязательный диалог, заплатить за комнату, получить персональный ключ и затопать ногами по лестнице, жизни оставалось двадцать единиц. Комната на втором этаже гостиницы оказалась ожидаемо невелика и очень скудно обставлена: узкая кровать, один стол, один стул, интимная подробность в виде пузатой ночной вазы в углу... и сундук у окна!
  
  Гор, очки жизни: 10/180.
  
  По краям экрана густела, сползаясь к центру, краснота, варвар стал двигаться медленно и хуже слушаться геймпада. Егор навел перекрестье на сундук, прожал кнопку - со звуком откинувшейся крышки перед ним раскрылся интерфейс хранилища всего на девять слотов. Он перетащил туда кирку... не влезает!
  
  Гор, очки жизни: 5/180.
  
  Как не влезает? Почему не влезает?! Не может быть! Ах да, она сразу три ячейки должна занять: две нижние по диагонали и третью левее, всё вместе в форме цифры '7'. Кирку надо класть в сундук с учетом этого!
  Красная пелена сдвинулась, оставив для обзора только пятно в центре экрана. Наконец, 'Кайло хозяйки Медной горы' легло на место, Егор еще успел бросить туда топор Шо Хима, а потом увидел:
  
  Ваш персонаж (Гор, варвар 3 уровня) погиб.
  Воскрешение возможно через: 00 часов 59 минут 57... 56... 55...
  Это ваша первая смерть за сегодня.
  Желаете воскресить персонажа в ближайшем городе прямо сейчас за 5 кристаллов?
  Ваш текущий баланс: 4 кристалла.
  Желаете пополнить баланс кристаллов?
  
  Парень отключился, встал и вдруг понял, что у него дрожат руки. Вытянув их перед собой, несколько раз крепко сжал и разжал кулаки, постоял с растопыренными пальцами, глядя на них слегка слезящимся глазами, потом усмехнулся, пожал плечами и пошел разбираться с мамой.
   
  Глава 7
  Из-за стены донесся вскрик и звук падения.
  - Мама! - перепуганный Егор бросился в спальню.
  Мамы не было на диване, на котором он устроил ее перед телевизором, костыль у стены тоже не стоял. А ведь Егор говорил ей, чтобы не ходила одна! Сам виноват: не подошел, когда звала...
  Проклиная себя за черствость и эгоизм, Егор поспешил в ванную комнату и на пороге увидел лежащую на боку маму. Костыль валялся рядом. Она споткнулась и упала! Неужели не дышит?!
  Парень запаниковал, засуетился, но взял себя в руки: бегом вернулся в спальню, схватил мобильник, вызвал 'скорую'. Затем подбежал к маме, пощупал ей шею... вроде пульс есть... но лицо посинело! Кажется, Елизавета Павловна сверху говорила, что когда-то работала медсестрой. Надо позвать ее!
  Соседка на стук открыла не сразу, сначала настороженно спросила из-за двери, кто это там, хотя через дверной 'глазок' должна была Егора прекрасно разглядеть.
  - Елизавета Павловна, там мама... Она упала, ей плохо!
  Тут бабка, всегда казавшаяся ему вредной, повела себя на удивление деловито. Отодвинув его, ни слова не говоря, устремилась в их квартиру, там опустилась на колени возле лежащей женщины и проверила пульс. Мама в этот момент застонала и пошевелилась.
  - Жаль, давление не могу проверить, - пробормотала Елизавета Павловна. - Так, Егор, она головой ударилась, вот гематома на затылке, но небольшая. Сердце бьется, дышит. Давай ее ровнее положим, чтобы не придавливала ногу, помоги.
  Они уложили маму на спину, Егор сбегал за маленькой подушечкой с дивана, которую осторожно сунули ей под голову.
  - Что еще надо сделать, Елизавета Павловна?
  - Скорую ты вызвал?
  - Конечно.
  - Лучше не трогать и подождать, раз она уже в себя приходит.
  Мама снова застонала, веки ее затрепетали, и тут как раз из двора донесся звук сирены - быстро они приехали! Егор успокаивающе потрогал маму за руку, а потом бросился открывать.
  Вошли два врача 'скорой': парень с медицинским чемоданчиком и женщина за сорок. Егор сразу провел их на кухню. Елизавета Петровна встретила врачей словами про плохо заживающую после перелома ногу, пульс, гематому на затылке от удара о пол. Врачи тоже померили пульс, затем, обменявшись парой реплик и уточнив у Егора, были ли у мамы инсульты и инфаркты, сделали ей инъекцию.
  - А у нее инфаркт? - с замиранием сердца уточнил он
  - Нет, но есть серьезный риск инсульта, - сказал молодой врач.
  Дальнейшее для Егора смешалось в череду событий, где он, увы, был пешкой, бросающейся помогать в ответ на скупые реплики вроде: 'Придержите носилки, молодой человек' и 'Откройте дверь', - но сам не владел ситуацией и ничего не решал. Носилки, подъезд, 'скорая', холл больницы, коридор, снова носилки, дверь палаты и долгое ожидание... Только здесь он более-менее пришел в себя, а потом вышедший врач объяснил, что у мамы предынсультное состояние, сильный ушиб и что-то еще, и к ней сейчас лучше не идти, но вот завтра с утра надо принести то-то и то-то...
  Врач внимательно поглядел на Егора и позвал медсестру. Та под его диктовку записала на листке из блокнота перечень того, что надо привезти, после чего он добавил, что прийти необходимо с утра, тогда будут подробности.
  - Не нравится мне ее нога, - сказал еще врач. - Возможно, понадобится операция.
  На улице Егор окончательно пришел в себя, встряхнулся, даже по щекам себя похлопал, при этом ненароком выпустив листок, тут же подхваченный ветром. Под сочувствующими или насмешливыми взглядами посетителей больницы бросился за списком, который кружился, улетая все дальше, и едва догнал. Перечитал, сложил вдвое и сунул во внутренний карман. Тапочки, полотенце, халат, белье, разрешенные продукты, лекарства... Ну да, эта больница, что называется, социальная, то есть бесплатная, элементарные лекарства и самая простая еда тут есть, но не более.
  А денег голяк.
  Вспомнив про звонок из банка, Егор поспешил туда, благо знакомое отделение, где он чаще всего обслуживался, находилось недалеко от дома. Но опоздал, банк уже закрылся. Снять деньги со счета в банкомате отделения тоже не смог, получив в ответ сообщение об ошибке. Видимо, деньги зависли на счету: сначала придется подтвердить происхождение перечисленной суммы... Ясно, что для банка она крошечная, однако это первый валютный перевод на его счет, и у них своя процедура: а вдруг Егор террористическую деятельность собирается спонсировать?
  Невесело хмыкнув, он вернулся домой. До смены в салоне оставалось полтора часа. 'Соберись, возьми себя в руки!' - сказал себе Егор и первым делом сходил к Елизавете Петровне, поблагодарил ее за помощь. Та расспросила, что говорил врач в больнице, и сказала, что завтра сама наведается к маме. И тут же, как по взмаху волшебной палочки, снова превратилась во вредную доставучую бабку: начала читать многословную проповедь о том, как важно молодежи помогать старикам, так что Егору пришлось ее в конце концов прервать, сказав, что опаздывает на работу.
  Без мамы, которая вроде была тихой и не очень требовательной, в квартире все равно стало совсем пусто. Он вспомнил любимую поговорку одного знакомого: чтобы облегчить голову, загрузи тело. Егор поотжимался, поприседал так, что аж круги перед глазами поползли, снова зарядил отжимания и, обессиленный, рухнул на пол. Сердце колотилось в груди как сумасшедшее. Отдышавшись, он поднялся, принял душ. Наскоро обдумал план действий: с утра, прямо из салона - в банк, там разобраться с деньгами, снять их, купить самое необходимое для мамы - и в больницу. Поговорить с врачами, они скажут, как быть дальше.
  И опять-таки нужны деньги. Причем завтра может выясниться, что их надо много!
  Взгляд остановился на черном пластиковом ящике приставки у телевизора. Щель на ней мягко горела бледно-оранжевым. По сути, это ведь сейчас как сундучок с золотом для него. Не сундучок - настоящий огромный сундук, а внутри все сокровища мира. Надо только перевести их из виртуального состояния в реальное. У него просто нет другого выхода.
  Егор притащил из кладовки старую сумку, отключил приставку, обмотал проводами и упаковал. Оделся и пошел на работу. Там можно играть всю ночь.
  
  ***
  
  В салоне с незатейливым названием 'Суперсвязь' командовал Михалыч, немногословный обрюзгший мужчина лет на двадцать старше Егора. Он как раз принимал дневную кассу, в то время как второй продавец выпроваживал последнего клиента. Егор расписался в журнале ночных смен, приняв на себя охрану объекта, и Михалыч с продавцами ушли, заперев его снаружи. Ключи от дверей у ночного охранника были, но владельцы салона крайне не рекомендовали ими пользоваться: сидишь всю ночь внутри, вот и сиди. Тем паче в кладовке был чайник, чай и чашки, там же обычно лежала пара упаковок дешевого печенья и лимон.
  А еще в закутке позади прилавка стоял телевизор. Некоторое время Егор читал с телефона энциклопедию 'Ракуэна', вникая в базовые понятия и игровую мифологию, а когда на улице стало темно и тихо, вытащил из сумки плойку и подключил к телеку. Пришлось повозиться с переходниками, но он отыскал нужный в ящике, где лежала всякая рухлядь, так что все получилось. Притащил вращающееся кресло, плойку поставил на колченогий столик, взял в руки геймпад, и после того как на экране возникла всем знакомая заставка PlayStation... заснул.
  Сказалось напряжение этого дня и бессонная предыдущая ночь - его срубило напрочь. Проснувшись, Егор вынырнул из темноты и обнаружил себя сидящим в кресле с откинутой на спинку головой и с геймпадом на коленях. Мерцал заставкой телевизор, тускло горела единственная лампочка, свет у нее был желтый и унылый, снаружи стояла темнота. Электронные часы на стене показывали пять часов утра.
  Сколько времени потеряно! Смена закончится в восемь, к девяти нужно в банк, а сразу оттуда в больницу, деньги очень нужны... а значит: играть, играть и еще раз играть, как завещал великий Ньюэлл.
  Варвар Гор воплотился на небольшом кладбище возле реки. Егор уже слегка задолбался бегать по песочнице в одних труселях, пора было купить себе шмот. Хорошо владельцам платных акков - у тех дефолтная одежда поприличнее.
  Первым делом он побежал проверять идею, с которой запускал плойку. Выпросив себе еще одну бесплатную 'Старенькую кирку' у интенданта в мэрии, побежал в гостиницу. Что там с его оплаченным временем? В инвентаре лежал полученный от хозяина 'Ключ от комнаты в гостинице 'Добрый ветер''. Поверх сменялись маленькие цифры, показывающие, сколько времени комната останется за Егором: 8 час. 16 мин. Секунды бежали, время истекало с учетом реального, а значит, крисы нужны еще и затем, чтобы продлить аренду, иначе он снова начнет рисковать первозданной киркой. Можно было бы повторно выставить ее на аукцион, но теперь, понимая ценность кайла, Егор боялся засветить его. А ну как налетят ганкеры со всего Ракуэна? Песочница-то открытая.
  Любопытно то, что теперь над стоящим за стойкой старичком-хозяином по имени Гнеза появился оранжевый восклицательный знак. То есть он готов дать задание только своим постояльцам? Или потенциальный квест не исчезнет, даже когда Егор перестанет быть таковым?
  Он не стал обращаться к Гнезе за квестом, сразу поднялся в комнату, там открыл сундук и достал 'Первозданное кайло Хозяйки Медной горы'.
  Выложил на пол 'Старенькую кирку', машинально помолился всепрощающему богу и ударил. На этот раз рухлядь развалилась за три удара.
  
  Количество свойств разрушенного предмета 'Старенькая кирка': 1 (Урон: 1-2).
  Невозможно перенять уже перенятое свойство аналогичного предмета!
  
  Как назло, еще и прочность кайла снизилась. 'Похоже, легкого пути не будет', - разочарованно подумал Егор. Мимолетно полюбовавшись на кирку, уложил ее в сундук, а сам занялся вчерашним лутом. Язык да чешуя водяной нежити... можно их кому-то по-быстрому скинуть? Инфо-окна сообщили дополнительные сведения:
  
  Язык водяной нежити
  Часть тела, которую можно получить, убив некоторых обитателей болот.
  Этот мерзкий слизистый отросток полон смертельного яда. Обратитесь к алхимику или магу стихий, чтобы получить инструкцию по использованию предмета.
  
  Чешуя водяной нежити
  Предмет не идентифицирован.
  Внимание! У предмета есть скрытые свойства, обратитесь за разъяснениями к городскому мэру.
  
  К мэру? Почему бы и нет - стоит прямо сейчас к нему сгонять. Все равно Егору нужно усиленно социализировать своего варвара в игре: знакомиться со всеми, брать квесты, разбираться в обстановке, только так он сможет заработать в короткие сроки.
  У гостиничной комнаты было собственное справочное меню, и, покопавшись в нем, Егор получил ответ на вопрос, который пришел ему в голову раньше: что будет, если срок аренды закончится, когда в слотах гостиничного сундука еще находятся его вещи? Выяснилось, что оставленные в сундуке предметы автоматически переходят на хранение в гостиничную кладовую, и за выкуп берется цена комнаты в двойном размере. То есть если Егор не продлит аренду, которая стоит пять кристаллов за сутки, а кирку оставит в сундуке, то через день выкупить ее у Гнезы сможет за десять, а, например, через три - уже за тридцать. Важно, что вещи хранятся таким образом максимум десять дней, и затем переходят в собственность владельца гостиницы.
  Оставив кирку в сундуке, он взял лут, простенький топорик, найденный в погребе магазина (Хозяйственный топор, урон: 2-4), здраво решил пока не ломать его и поспешил к мэру.
  Вечерело. В игре сутки длились двенадцать часов. Не факт, что к мэру можно попасть посреди ночи, для реализма разрабы могли закрывать доступ туда в темное время суток. Но Егор успел, мэр все еще сидел за столом в своем кабинете и принимал посетителей.
  Поздоровавшись в микрофон, он получил в ответ кивок непися, после чего рассказал про язык и чешую водяной нежити. Точнее, показал. Иконка лута всплыла сама собой, когда Гор увидел мэра.
  Мэр отреагировал неожиданно: встал из-за стола, поставил на него кулаки, оказавшиеся большими и крепкими, подался к Егору и сурово спросил:
  - Где ты эти предметы добыл, варвар?
  - Предметы эти добыл я... - машинально ответив в духе магистра Йоды, Егор сбился, подумал немного, а потом простыми словами рассказал про события в магазине Шо Хима.
  Мэр поднял брови:
  - Так славный Шо Хим мертв? Прискорбно слышать. Да и община чжантийцев будет недовольна тем, что мы не сумели обеспечить безопасность уважаемого торговца.
  Егор был уверен, что квестовые неписи возрождаются, но в 'Ракуэне' могли пойти по пути TES и Fallout, где каждого можно убить безвозвратно. И вообще, это могло оказаться отдельным локальным сценарием. Поэтому, предвкушая квест, он поинтересовался, чем может помочь мэру, на что тот ответил несколько невпопад, но на самом деле вполне по теме:
  - Что касается этих нечестивых предметов, то снеси их к алхимику Мортану, он сможет тебе многое рассказать, - последние слова мэр произнес с особой многозначительностью, как будто намекал на что-то этакое, жутко таинственное. - Мортан проживает в своем доме-лаборатории на окраине Зеленого квартала у западной границы города.
  Поблагодарив, Егор сразу направился к алхимику, притормозил лишь в холле мэрии, возле большой доски объявлений, под которой стояли несколько игроков. Свободных квестов сейчас было немного, лишь несколько приколотых к доске листков бумаги, каждый со своим заданием. Мэрия предлагала желающим заняться убийством крыс, расплодившихся на зерновых складах в порту, вычистить городскую канализацию от 'слизней-ползунов, препятствующих выведению из канализации испражнений наших добропорядочных горожан', избавить от 'колючего вьюна-ползуна' заброшенные дома на западной окраине. Было там еще несколько более мелких заданий, под каждый квестом стояло минимальное время, необходимое для его выполнения, а также потенциальный заработок. Егор прикинул, что даже если очень напряжется, за весь следующий день сможет заработать на городских квестах от силы крисов восемь-десять.
  Нет уж, дело с лутом водяной нежити и городским алхимиком выглядело перспективней, пусть даже никакого конкретного задания он пока не получил.
  Когда варвар дошел до жилища алхимика Мортана, была уже глухая ночь, и в черном небе тускло замерцали разноцветные туманности, будто далекие россыпи драгоценных камней, да загорелся Шард, местный ночной спутник, сияющий лиловый шар с таинственными разводами.
  Жилище алхимика стояло возле оплетенного 'колючим вьюном-ползуном' заброшенного дома и явно выделялось среди других зданий квартала. Этакая толстенькая двухэтажная башенка, круглая, со стеклянной крышей-куполом, под которой горели огни ламп. 'Там у него оранжерея какая-нибудь или теплица алхимических растений?' - подумал Егор.
  Когда он навел перекрестье на входную дверь и нажал на геймпаде 'крестик', та со скрипом отворилась. В большой комнате стояла мебель, на столе лежали листы бумаги, на комоде стояли чаши с бутылками, многие предметы были подсвечены. Вот так, заходи кто хочешь, бери что хочешь? Интересно, если нахватать всяких предметов и просто уйти, город определит твоего перса как вора, и на него начнут агриться стражи?
  Проверять он не собирался, тем более что тут же обнаружился и хозяин. Алхимик стоял за высоким пюпитром в углу комнаты и читал книгу при свете свечи, а когда Гор приблизился, подняв голову, спросил:
  - Зачем пришел ты в мою скромную обитель, варвар?
  Неожиданно Мортан оказался похож на мэра - будто тот же самый непись, только с седой бородкой да облаченный в пышный халат с изображением колб, реторт и алхимических знаков. Егор, сидящий в кресле перед телевизором, даже поморгал, а потом снова посмотрел на хозяина, подведя варвара ближе к пюпитру - ну правда, одно и то же лицо! Неужели разрабы так экономят на моделях? Не может быть, игра ведь явно дорогая.
  Растерявшись, он не сразу сообразил, что сказать, но потом все же промямлил:
  - Мне посоветовал прийти к тебе городской мэр.
  Алхимик закрыл лежащий на пюпитре толстый фолиант, всем видом показывая, что готов слушать. Егор, взяв себя в руки, подключил, так сказать, 'адвокатский модуль', все-таки им в институте читали отдельный курс по 'успешным речевым коммуникациям', то есть, попросту говоря, красноречию, и заговорил в микрофон, тщательно формулируя:
  - Достопочтенный Мортан, недавно мне довелось столкнуться с водяной нежитью по имени Урка, которая пробралась в затопленный подвал одного из городских магазинов. В напряженном бою я победил нежить, благодаря чему сумел получить ее ядовитый язык и чешую. Система... э, гм, внутренний голос подсказал мне спросить у мэра о тайной сущности полученного лута, то есть частей тела проклятой нечисти. Ну а мэр...
  - Отправил тебя ко мне! - торжественно провозгласил Мортан.
  Алхимик обошел пюпитр, сделав по пути магический пасс, в результате которого за спиной Егора глухо стукнула дверь, которую он, входя, не закрыл, а еще с грюканьем позакрывались все окна на этаже.
  - Теперь никто не помешает нашей беседе, варвар, - пояснил Мортан. - Пойдем в лабораторию, ибо уверен я, что она нам понадобится.
  Так и оказалось. Варвар вслед за алхимиком поднялся по лестнице и на втором этаже, состоящем из одного помещения, одновременно лаборатории и оранжереи, передал хозяину язык с чешуей. Мортан положил первый в большую миску на столе, а вторую расправил и натянул в раме, стоящей на треноге у стены. Наведя на нее перекрестье, Егор заметил на поверхности чешуи какой-то рисунок и пока пытался разобрать его, алхимик заговорил:
  - Слушай меня внимательно, варвар, ибо сейчас я поведаю тебе то, о чем знает мало кто из местных жителей. Есть легенда, что некогда в этих землях жил зловещий Болотный Король, владыка местной нечисти. Много славных рыцарей пытались одолеть ужасного Болотника, но постигала их неудача, так как владел тот набором, зачарованным древней богиней болотных вод, мерзкой каргой Веспой: нагрудником, шлемом, мечом, сапогами и наручами. Могучие чары Веспы делали доспех непробиваемым, а меч превращали в ядовитое оружие, разящее насмерть с одного удара. Долго правил Болотник, и много славных парней полегло от его меча, однако настал час, когда пришли в эти края два сильных воина, два брата, про имена коих скромно умолчим. В долгом бою сумели братья тяжко ранить Болотника. Тот, однако, погиб не сразу, но уполз в дальние топи, вечно скрытые в сумраке болотных миазмов. Понимал он, что умирает, и ужасный лик зеленоокой Веспы уже склоняется над ним. Тогда Болотник раздал свои доспехи и оружие приближенной нечисти, коей повелел спрятать их в различных местах, и каждое такое место проклял, закрыв от людей зловещим заклятьем. Понимаешь, варвар? Мы с моим братом мэром давно интересуемся этой историей и пытаемся отыскать следы зачарованных доспехов, но пока что не преуспели. Хотя я все же сумел узнать, что существует карта, которую Болотник приказал вытатуировать на чешуйчатой шкуре дохлого водяного.
  - То есть ко мне попала не шкура Урки? - уточнил Егор.
  Алхимик на пару секунд залип, как будто управляющая им нейросеть прорабатывала реплику Гора и генерировала ответ, а потом всплеснул руками:
  - Радостно мне, что мыслим мы с тобой в одном направлении, варвар! Нечасто сыны пустынной Бриады проявляют столь недюжинный ум!
  'Это я, что ли, сын пустынной Бриады? - подумал Егор. - Надо почитать историю племени, к которому относится Гор, а то в местном лоре совсем плаваю'. Алхимик между тем продолжал:
  - Может ли так статься, что к нежити, коею ты зовешь Уркой, попала карта Болотника? Кто знает, кто знает!
  - Скажи, досточтимый Мортан, а не ты ли и твой брат мэр были теми самыми воинами, одолевшими когда-то Болотника? - задал вопрос Егор.
  Алхимик на это лукаво усмехнулся, покачал головой и сказал:
  - Пусть тайна сия останется в прошлом, проницательный варвар. Что скажут наши добрые горожане, ежели узнают, что мэр их города да городской алхимик были когда-то искателями приключений и бесшабашными рубаками?
  - Думаю, зауважают их еще больше? - предположил Егор.
  Кажется, управляющая неписью нейросеть быстро самообучалась и уже приспособилась к особенностям его манеры речи - алхимик реагировал на реплики все быстрее и естественнее.
  - А может, наоборот, засомневаются, что такие серьезные должности стоит занимать подобным личностям! - подхватил Мортан. - Что бы там ни было, пытливый варвар, мне необходимо обработать чешую, дабы рисунок на ней стал более зрим и понятен.
  
  Алхимик Мортан предлагает вам выполнить задание:
  'Ингредиенты для проявления карты'
  В лесах к югу от Лунного приюта можно найти лесную мандрагору, а в Ухающем болоте на юго-востоке - болотные цветы. Соберите 10 корешков лесной мандрагоры и 10 болотных цветов. Мортан создаст из этих ингредиентов алхимическую субстанцию, с помощью которой можно будет проявить рисунок на карте.
  Награда: следующий квест в цепочке 'Доспехи Веспы'.
  
  - Хорошо, - сказал Егор. - Я принесу все, что требуется.
  - Да, кстати. Мне постоянно не хватает ингредиентов для моих исследований и различных зелий. Ты окажешь мне большую услугу, если соберешь и другие встреченные травы, грибы и растения. Возьми... - Алхимик протянул ему колбу. - Это отвар сборщика трав. Выпив его, ты поймешь, что стоит внимания, а что нет.
  
  Алхимик Мортан предлагает вам выполнить побочное задание:
  'Захватить по пути'
  Соберите дополнительные алхимические ингредиенты для Мортана.
  Награда: денежная награда в зависимости от объема и вида собранного.
  
  Приняв оба задания, Егор кинул взгляд на часы: было уже начало седьмого, - быстро сварганил себе чаю с лимоном, бросил на столик у кресла раскрытую упаковку печенья и взялся за геймпад. Варвар под его управлением затопал прочь из города. Зоны сбора ингров были помечены на карте цветом, а сами задания выглядели совсем простыми, как раз из серии 'сходи-принеси'. Егор уже бывал в тех краях в первый день, и мобы там казались ему вполне по силам. Теперь-то уж точно, с задранными читерством характеристиками.
  Одна проблема: тогда он путешествовал днем, теперь же дело было ночью, когда в лесу могла появиться всякая нечисть, так что требовалось вести себя осторожней.
  Вскоре он добрался до темного леса и углубился в него, внимательно высматривая требуемое для квестов. Он уже выпил зелье алхимика, срок действия которого составлял двадцать четыре часа. Через пять минут блужданий в тени под валуном Егор увидел блеснувший силуэт, подошел ближе и разглядел, что это 'Призрачный гриб', который можно поднять. Взял один, чуть дальше на пне увидел россыпь 'Отвратительных мозгогрибов', выглядели они как большие пупырчатые бородавки и гнилушно светились - и впрямь отвратительно! Егор собрал и их, а потом наконец заметил 'Лесную мандрагору'. Мелкий куст спрятался между выступающих из земли корней огромного дуба, а рядом торчал еще один. Полутав их, Егор увидел еще один в стороне, под другим дубом.
  Так он бродил, выискивая травки, грибы и квестовые мандрагоры, пока не нарвался на небольшой пак волков шестого уровня. Подумал уже, что сейчас погибнет и придется бегом возвращаться к месту смерти, чтобы подобрать собранную траву, на которую, будем надеяться, волки не позарятся, но, к его удивлению, все сложилось удачно. Гор прыгал, скакал, как горный козел; Егор, закусив губу, орудовал геймпадом, ерзал в немилосердно скрипящем кресле - и его варвар ловко уклонялся от примитивных, совсем уж прямолинейных атак хищников. Топором он орудовал не хуже, чем дубиной. К счастью, в 'Ракуэне' не было такой штуки, как умение владеть разными видами оружия, а потому никаких штрафов система ему не впаяла.
  Самый крупный волк, вожак стаи, атаковавший его уже трижды, остался жив, когда остальные полегли. Вдруг зверюга совершил неожиданный маневр: прыгнув на ствол дерева, оттолкнулась от него и атаковала сбоку. Но тут и Егору удалось кое-что новое: он резко качнул геймпадом, отчего внутри корпуса что-то будто перекатилось, под пальцем явственно сместился центр тяжести, при этом парень вдавил сразу две кнопки - и Гор неожиданно ловко для грузной варварской фигуры сделал боковой кувырок, да еще и нанес снизу вверх удар топором, вспоров вожаку брюхо.
  
  Вы открыли новый прием 'Коварный удар топором'!
  'Коварный удар топором': ваш персонаж уходит с линии атаки противника и наносит подсекающий удар с 200% дополнительного урона.
  Вы нанесли 164 единицы физического урона Вожаку волчьей стаи!
  
  Егор аж крякнул от удовольствия. А ведь случайно получилось! Бой, кстати, дал ему и другой новый прием: 'Двойной удар' - это когда варвар бил снизу вверх и потом с силой опускал топор. 'Двойной удар' наносил двукратный урон, и с учетом показателя силы персонажа убивал волков почти мгновенно.
  Опыта насыпало прилично. Сказалось то, что мобы были вдвое выше по уровням.
  
  Вы достигли нового уровня!
  Уровень: 4.
  Сила: +2.
  Очки характеристик: +1.
  Очки умений: +1.
  
  Очки характеристик и умений копились, а Егор никак не мог решить, куда их вложить. В принципе, надобности в этом усилении пока не было, раз он без особых усилий расправился с паком мобов 6-го уровня...
  Так, хорошо! Ночь определенно проходит не зря, теперь еще нужно быстро добить квест, чтобы разобраться с этой странной чешуйчатой картой. Собрав десять мандрагор, он направился к Ухающему болоту. По пути набил в слоты еще кучу всяких грибов, цветов, кору вяза (собранная ничем не отличалась от той, которую нельзя полутать), перевыполнил план по мандрагорам и уже на подходе к болоту наткнулся на кабана.
  Трогать зверушку девятого уровня не рискнул, но кабан попался свирепый - при виде варвара завизжал, как раненый, и... размазался в воздухе. В следующее мгновение Гор летел в сторону, кабан рыл землю копытом, набирая разгон для следующего рывка, а Егор лихорадочно размышлял, встречать ли бешеную свинью блоком или попробовать уклониться.
  И тут, как в плохом кино, когда кабан уже несся на Гора со скоростью сумасшедшей электрички, а Егор жал на шифт, появились новые действующие лица. Сначала прилетел фростболт, приморозивший варвара к месту, потом случился взрыв льда, когда кабан атаковал, а потом донесся знакомый голос:
  - Помойного пса грызет свинья, ха-ха!
  В поле зрения появились трое игроков, среди которых выделялся Проклятый Воин. Сделав рывок почти так же быстро, как кабан, воин застанил Гора и нанес серию мощных ударов. Одновременно прилетело несколько стрел и файрболов, чего Гор уже точно пережить не мог.
  
  Ваш персонаж (Гор, варвар 4 уровня) убит.
  Воскрешение возможно через: 00 часов 59 минут 57... 56... 55...
  Это ваша первая смерть за сегодня.
  Желаете воскресить персонажа в ближайшем городе прямо сейчас за 5 кристаллов?
  Ваш текущий баланс: 4 кристалла.
  Желаете пополнить баланс кристаллов?
  
  Геймпад хрустнул в руках Егора, когда он осознал, что потерял все собранные квестовые ингредиенты! В этой гребаной игре ведь все выпадает!
  И начхать этим уродам на его ситуацию, на больную маму, да на всё! То есть понятно, они про это ничего и не знают, но даже если бы он стал объяснять... Эх.
  Сквозь окна начал пробиваться бледный свет - уже почти утро, через час с небольшим конец смены, а он, получается, бездарно потратил ночь!
  Чертов Проклятый Воин! Вот именно что проклятый! Рычать и ломать геймпад смысла не было, а вот от сигареты Егор бы не отказался. Он метнулся в бытовку, где продавцы салона, бывало, оставляли заначки... Нашел пачку, закурил. Пальцы тряслись. Черт, черт, черт! И заплатить, чтобы ожить побыстрее, нельзя - крисов нет.
  Чай в чашке давно остыл, оказывается, он к нему даже не притронулся. Егор разогрел его в микроволновке, выпил, потом сделал еще. Очень хотелось есть, и он слопал целую пачку печенья. Еще и парой долек лимона закусил, посыпав их остатками сахара из треснувшей банки без крышки.
  Заданное игрой время прошло, когда до конца смены оставалось полчаса. На улице посветлело, появились первые прохожие, начали проезжать машины.
  Егор снова вошел в игру - варвар воплотился на знакомом кладбище. Так, теперь срочно в лес...
  Но не успел он шагнуть за ворота, как прилетевший фростболт стопорнул его, а в поле зрения показались три знакомые фигуры.
  - Знай, позорная свинья, ты теперь по жизни мой! - такими неожиданными словами игра перевела реплику Проклятого Воина. - Мы будем дежурить тут по очереди сутками, то ты никогда не выйдешь с этого кладбища! И так будет продолжаться до тех пор, пока не выплатишь мне компенсацию! С тебя тысяча кристаллов, жаба! - Проклятый Воин разразился какой-то китайской идиомой, дословный перевод которой прозвучал до нелепого смешно: - Точно, ведь ты лишь жаба, желающая отведать мяса лебедя...
  В следующую секунду варвар снова был мертв.
  
  Ваш персонаж (Гор, варвар 4 уровня) убит.
  Воскрешение возможно через: 2 час 59 минут 57... 56... 55...
  Это ваша вторая смерть за сегодня.
  Желаете воскресить персонажа в ближайшем городе прямо сейчас за 15 кристаллов?
  Ваш текущий баланс: 4 кристалла.
  Желаете пополнить баланс кристаллов?
  
  Геймпад полетел на пол, а удар ногой едва не перевернул столик с плойкой. Сцепив зубы и сжав кулаки, Егор откинулся в кресле, вдавил затылок в спинку, и зажмурился так, что в ушах загудело, а в темноте под веками заплясали искры. Злость разгоралась в нем подобно пламени лесного пожара, переходя в ярость, ненависть.
  Эти уроды поймали его в ловушку и способны удерживать в ней достаточно долго. Он потеряет кирку, потеряет все. А мама там, в больнице...
  Ему нужен план действий. Срочно нужен хороший план!
   Продолжение на litnet.
Оценка: 6.93*48  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"