Сухачевский Олег Валерьевич : другие произведения.

К вопросу о дефиците

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    − Подумай, Петюня, дело верное, − втолковывал он мне, постукивая пальцем по столу. − Сейчас за бугром мода на эту хрень. Богатые дуры с ума сходят чтобы получить что-нибудь с маркой "Сделано в СССР". На аукционах хорошие бабки дают, а пуще всего ценится союзная электроника, всякие там телевизоры, магнитофоны... Бытовая техника, короче.

  К вопросу о дефиците
  
  
  Когда Шнапс предложил новое дельце, я как раз откинулся с зоны. Я знал его лет десять, мы старые кореша, предложение стоило обмозговать.
  − Подумай, Петюня, дело верное, − втолковывал он мне, постукивая пальцем по столу. − Сейчас за бугром мода на эту хрень. Богатые дуры с ума сходят чтобы получить что-нибудь с маркой 'Сделано в СССР'. На аукционах хорошие бабки дают, а пуще всего ценится союзная электроника, всякие там телевизоры, магнитофоны... Бытовая техника, короче.
  − Не, ну погоди, − по-прежнему не верил я. − Коль это так дорого стоит, то почему нет подделок? Азиаты в два счёта наладят выпуск любой электроники.
  − Ты что, не понимаешь? − удивился Шнапс. − Это ж страсть как дорого − создавать копии советских радиодеталей. Там же каждая деталюшка − эксклюзив. Нужно иметь поточные линии всего ассортимента от винтиков до корпусов. И каждая хрень должна быть 'родной'. Подделать это всё равно, что подделывать 'Бурлаков на Волге'.
  − Что за бред − коллекционировать древние телевизоры? Я б не заплатил за эту дрянь ни копейки.
  − Ну так это ты, а не западные толстосумы. Там сейчас − повальное увлечение всем советским. Высший шик − придти на бал в будёновке, 'сталинском' френче и чтоб из кармана торчал номер 'Правды' за шестьдесят-лохматый год. А ещё шиза − держать на столике древний советский радиоприёмник и чтоб непременно со Знаком качества. Знаешь, такой пятиугольничек с надписью 'СССР'? Они даже ставят их так, чтобы задница прибора со Знаком качества была на виду. Запад, одним словом. И я тебе толкую, Петюня: надо нам подсуетиться, пока эта мода не схлынула. Срубить деньжат без особого риска! Ну как, надумал?
  − Ладно, − решился я. − Идёт! Давай, выкладывай подробности.
  − Петюня, всё просто, − начал Шнапс, − моя свояченица работает в каком-то институте с хитрым названием. Вот, я записал...
  Шнапс достал мятую бумажку и прочёл:
  − Институт темпоральных проблем, о как.
  Я кивнул.
  − Есть у них там машина времени. Сейчас, они как раз изучают историю СССР. Свояченица моя баяла, что пару дней их машина останется на профилактике и если мы её позаимствуем на ночку, никто не хватится.
  
  * * *
  
   Ещё накануне по Петроборисову разнёсся слух, что завтра днём должны завезти партию магнитофонов 'Весна'. Ещё до обеда перед магазином 'Эфир' собралась огромная толпа. Когда продавцы закрыли магазин на перерыв, меломаны не разошлись, а остались ждать на площади. Июльское солнце изливало жар на неприкрытые головы потенциальных покупателей, но их и без того разгорячённые тела, почти не замечали зноя. Вот-вот должен был пробить час 'Икс' − момент приезда фургона с товарами.
   Наконец, чёрно-зелёный 'ЗИЛ' вполз на улицу Калинина, тяжко вздыхая тормозами, проник в полутёмный двор магазина и скрылся из глаз.
   Прекрасная продавщица Маша Зыкова, тайная любовь всей петроборисовской молодёжи мужского пола, грациозно прошагав через торговый зал, повесила на двери самодельную табличку 'Приём товара'. Толпа замерла в тревожном ожидании. Минуты тянулись, как резиновая лента.
  'ЗИЛ', натужно гудя мотором, выполз со двора и издав неприличный звук, укатил. Толпа терпеливо ждала. Маша Зыкова походкой записной сердцеедки, снова проследовала через торговый зал и сняла табличку.
  Народ повалил внутрь. Покупатели, трепеща от нетерпения, разглядывали прилавки, но там не появилось ничего нового − всё та же пустота. Наконец, кто-то из них, видимо, самый настырный, поинтересовался у Маши, а где, собственно, товар, который они принимали в течение битого часа?
  Гордо вскинув подбородок, продавщица ответила:
  − Граждане, весь товар перед вами. Выбирайте из имеющегося ассортимента.
  'Граждане', тоскливо оглядели имеющийся ассортимент и поняли, что их жестоко надули. Все уже готовы были мирно разбрестись по делам, когда Васька Башмаков − местный радиолюбитель-коротковолновик − ворвался в торговый зал и истошно завопил:
  − Мужики!!! Там директор во дворе каким-то хмырям магнитофоны сдаёт!!!
  Толпа возмущённо загалдев, потекла наружу.
  
  * * *
  
   Машина времени внешне напоминала какой-то старинный бензиновый автомобиль. Закруглённые формы, хромированная отделка, на капоте голубого цвета − олень, застывший в прыжке.
   − Садимся, − распорядился Шнапс.
   Я послушно плюхнулся на пружинистое сиденье и взялся за рулевое колесо с надписью 'Волга'. Интересно, сколько стоит такая 'Волга' на британском аукционе? Я повернул ключ. Электромотор тихо зашелестел.
  'А, это имитация', − догадался я. Внезапно передо мной вспыхнул зеленоватый дисплей с надписью 'Дата прибытия − 19.07.1989'. Ничего не понятно...
   − Как управлять-то ей, знаешь? − спросил я.
   − Проще простого, Петюня, − ухмыльнулся Шнапс. − Вот это − время, куда мы прибудем. Дальше включаем движение и оказываемся в конце двадцатого века.
   − Так просто? − изумился я.
   − Ага. Поехали, сам увидишь, − произнёс Шнапс, захлопывая дверь.
  Я нажал педаль сцепления, машина времени дёрнулась, вдруг стенки ангара странно замерцали и исчезли, как будто их и не было. Мы огляделись.
  'Волга' стояла в поле, восходящее солнце окрашивало колосящуюся пшеницу в розоватые тона. В зыбкой предрассветной дымке на горизонте вырисовывался какой-то город.
  − Похоже, мы на месте, − сообщил Шнапс.
  − Это Россия двадцатого века? − усомнился я.
  − Похоже, да. Поехали, проверим. Как, правила движения на зоне на забыл?
  − Обижаешь... А мы того... Не залетим куда-нибудь ещё дальше в прошлое? − опасливо спросил я. Машина времени меня пугала...
  − Нет, пока здесь стоит дата сегодняшнего дня − не полетим. Из сегодня в сегодня путешествий ещё не придумали. Поехали...
  Электромотор деловито зашуршал, машина времени выползла из зарослей пшеницы и вздымая клубы пыли, двинулась по просёлочной дороге.
  Город оказался маленьким, но зелёным. Мы проехали через него в нескольких направлениях, что-то разыскивая, наконец на широкой площади Шнапс бросил:
  − Здесь останови...
  Выйдя наружу, он поспешил к газетному стенду, врытому в землю. 'Ленинский путь' − гласила вывеска на стенде. 'Это что, название города? Странное имечко...' − подумал я, глядя как Шнапс пытливо изучает газетные страницы. Похоже, Шнапс нашёл, что искал. Довольно улыбаясь, он поспешил ко мне.
  − Это городская многотиражка, номер за вчерашнее число, на нем дата − '18 июля 1989 года'. Значит, сегодня − девятнадцатое, − сообщил он.
  − А город тоже называется 'Ленинский путь'?
  − Почему? Нет, это город Петроборисов... Районный центр. А название газеты обычное для тех времён.
  − И откуда ты всё это знаешь? Пока я сидел, академию окончил?
  − Нет, читал кое-что, готовился... − туманно молвил Шнапс.
  − Поня-я-тно, − протянул я.
  − Похоже, вон там то, что нужно, − ткнул пальцем Шнапс.
  По направлению, указанному им, я увидел приземистый дом с плосской крышей и надписью 'Эфир'.
  − Это магазин, − тоном знатока произнёс Шнапс. − Магазин радиотоваров. Пошли.
  Внутри магазина было тихо и прохладно. Я ожидал увидеть полки, заваленные электроникой советского производства, но стеллажи оказались девственно пусты.
  − Это точно магазин радиотоваров? − тихо спросил я.
  − Точно, не сомневайся − ответил Шнапс, подходя к прилавку.
  − Девушка, милая, скажите, могу ли я увидеть директора?
  − Конечно, − улыбнулась симпатичная продавщица. − Вот сюда, пожалуйста, − девушка указала рукой на дверь с угрожающей надписью 'Посторонним вход воспрещён'. Как видно, Шнапс не чувствовал себя посторонним.
  − Останься здесь, − бросил он и скрылся за дверью.
  Я почувствовал себя неуютно. Мой костюм, похоже, не соответствовал местной моде. Я то и дело ловил на себе странные взоры скучающих продавщиц и собрался уже от греха подальше ретироваться в 'Волгу', когда из двери появился улыбающийся Шнапс.
  − Всё в порядке, − сообщил он, едва мы покинули магазин. − Директор согласился продать нам шесть магнитофонов из-под прилавка.
  − Как это? − не понял я. − У них нет ничего на полках, а под прилавком есть?
  − Чудак, это так говорится. А значит, что он нелегально продаст их нам, − попытался объяснить Шнапс.
  − А зачем нелегально? Это запрещённый товар?
  − Да нет, почему запрещённый? Просто на всех не хватает.
  − Не понимаю, − честно признался я. − Если это такая редкость, почему его не продают по цене, которую люди согласны платить?
  − Эх, как объяснить-то тебе, Петюня... Дефицит у них тут, товаров не хватает, но цены поднимать нельзя. Незаконно это.
  − Бизнес − незаконное занятие? − изумился я.
  − Да. Это ж Советский Союз времён заката. Ты что уроки истории в школе прогуливал?
  − Ну да, − признался я. − Расскажи, а?
  − Ну, это долго... Я и сам с трудом понимаю. Понять это нельзя, нужно запомнить, − назидательно произнёс Шнапс.
  − Запомню, − пообещал я. − А что такое магнитофон?
  
  * * *
  
   Толпа, разъярённая долгим ожиданием и предполагаемым обманом, ворвалась во двор магазина. Доказательств не потребовалось − сцена, которую застали покупатели, поражала грубым реализмом: посреди двора зияла распахнутым багажником старая 'Волга' голубого цвета, а рядом с ней как две немые статуи, возвышались высокий тип, отсчитывающий деньги и всем известный директор магазина, толстяк Ляпунов. Рядом третий незнакомец укладывал в багажник коробки с красноречивой надписью 'Весна'.
   Увидев эту картину, несостоявшиеся покупатели задохнулись гневом. Понять людей можно: они битых три часа простояли на солнцепёке, надеясь купить нужную вещь, им соврали, что её не привезли, и вот они видят, как вожделенный товар какие-то подозрительные лица укладывают в багажник.
   − Бей их! − злобно завопил Васька Башмаков.
   Народ, глухо заворчав, стал смыкаться вокруг спекулянтов. Директор, трогательно прикрыв глаза, что-то еле слышно забормотал, должно быть молился. И в этот критический момент произошло невероятное. Корпус голубой 'Волги' задрожал, покрылся странной серой рябью и вдруг машина исчезла.
   − У-у... − застонал один из незнакомцев, а другой тупо уставился на то место, где только что стоял автомобиль.
   Разъярённые покупатели остановились в недоумении, но отпускать спекулянтов не собирались. Внезапно на улице взвыла сирена, стены полутёмного двора озарились синими сполохами. Под треск пробитого глушителя во двор ворвался милицейский уазик и толпа сразу как-то ослабела, сникла.
   Из автомобиля выскочили дюжие молодцы в серой форме, споро подхватили под руки незнакомцев и затолкали их внутрь машины. Директора Ляпунова посадили туда же, он не сопротивлялся. Высокий офицер с погонами лейтенанта успокаивающе подняв руку, громким голосом произнёс:
   − Граждане! На ваших глазах произошло задержание спекулянтов. Они предстанут перед народным судом. Благодарим за содействие.
   Уазик, сердито треща, развернулся и покинул двор магазина.
  
  
  
  * * *
  
   '...Время общественных перемен несёт с собой, кроме очевидных улучшений, некоторые трудности. Определённое число наших граждан не могут пока адаптироваться к новым условиям. Для них возможности, порождённые политикой перестройки и гласности, становятся источником личной наживы.
  Вот свежий пример. Служба БХСС Петроборисовского района сообщает о задержании директора магазина 'Эфир' П.Ф. Ляпунова, пытавшегося продать партию дефицитной продукции двоим неизвестным, личности которых выясняются. Ведётся следствие'.
   Ленинский путь. 25.07.1989
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"