Сухачевский Олег Валерьевич : другие произведения.

Голубая плоть небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если Черные Монахи сумеют взять дворец, то судьбе Мудрого Л'Тиззла и Уртана Доброго, да и его собственной - не позавидуешь. Черные Монахи Целл-Икка посадят на трон дядю Уртана - Фахта и вновь польются потоки крови...

  
  Сухачевский Олег,
  Сухачевский Эдуард
  (C) 1995
  
  Голубая плоть небес
  
  Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы!
  Из инструкции по технике пожарной безопасности.
  
  Работу с планетой Он решил начать с самого основания. Случай был несложный: кислородная атмосфера, много азота, в меру углекислоты, водяной пар, метан... Короче, было все что нужно, кроме материков и, может чуть холодновато, но уж это-то дело поправимое, энергии предостаточно! Он начал с наклона планетарной оси, для решения температурных проблем у Него была такая привычка. Пока на планете не было жизни, с климатом и геологией можно было вытворять все, что угодно. Он наклонил планету так, чтобы солнечные лучи равномерно прогревали поверхность, прибавил парниковый эффект и чуть сильнее нагрел земную кору.
  Обычно этого было достаточно, так случилось и сейчас. Как только Он заметил первые признаки потепления на планете, то решил, что пора засевать планету жизнью. Такого супа всегда хватало, чтобы поддержать первые ростки. Все было нормально и Он решил продолжить работу с поверхностью планеты, уже пора было строить материки. Несколько вулканов, посаженные Им на мелких местах первичного океана, споро принялись за работу, сооружая "твердь земную", а Он решил посмотреть, как там подопечные...
  Отлично! Простейшие начали мутировать, температура на планете поднялась как раз настолько, насколько нужно и стабилизировалась. Он сосредоточил все свое внимание на животном мире, плавно повысив уровень мутаций и наследственную изменчивость. Скорость появления новых живых организмов увеличилась: членистоногие, моллюски, насекомые, амфибии, рептилии... Не это Его задача сейчас!
  Он пристально следил, чтобы они не поумнели раньше времени... Животные уже вышли на сушу и вполне акклиматизировались на ней. Динозавры, птицы... Уровень интеллекта животных рос от класса к классу... На этот раз, Он твердо решил заселить планету млекопитающими... Вот оно! Наконец-то появились и они! Да, уровень интеллекта у них уже достаточно высок... Попробуем, воспримут ли они цивилизацию? Ну-ка, каменный век... Великолепно! Честное слово, это была удачная планетка, на этот раз Ему определенно везло и все получалось с первого раза! Млекопитающие моментально восприняли первые проявления цивилизации, данные им в дар, подхватили и начали развивать науку, искусства и медицину. Вроде бы цивилизация развивается динамично. Прибавим-ка им энергии, солнечной пока что...
  Ага! Молодцы, ребятки, молодцы! Уже и бронзовый век! На этот раз вы уже сами, без меня до всего дошли... Хвалю! Вот вам за это ассигнования на агрокультуру и философию. А что там у нас с атмосферой? Ух ты! Кислорода уже многовато и лесные пожары начались.
  Так всегда бывает: много кислорода, значит все вспыхивает от первой же искры... А трогать атмосферу не хочется, уж больно шустро развиваются млекопитающие... Попробуем-ка их потушить дождичком.
  Он увеличил падения дождей, рассчитывая снизить их, когда пожары погаснут.
  Но что-то Его отвлекло...
  
  * * *
  
  - Алло!
  - Славка, ты?
  - Ну я...
  - Чем занимаешься-то?
  - Да вот, все компьютер мучаю...
  - Компьютер, компьютер... Ты курсовую-то начал писать? Время идет, народ уж все темы интересные порасхватал. Я вот себе взял какую-то муру про древнегреческие полисы, а теперь вот голову ломаю, что с ними делать. С какой стороны подойти... А ты себе что взял-то?
  - Не взял, а сам придумал! Подкатился к Федорчуку и говорю ему, так мол и так, давно меня интересует вопрос происхождения Древнерусского государства, хотел бы писать курсовую на эту тему. Он мужик хитрый, начал мне вопросы задавать, прощупывать, точно ли меня этот вопрос интересует, что я читал по нему и тэ дэ, и тэ пэ. А я ему в ответ вываливаю всю свою теорию, ну помнишь, я тебе рассказывал о ней и даже, кажется, статью давал... Я тебе не говорил, что зарубили эту статью, видимо... Ни слуху, ни духу из журнала, в другой какой послать, что ли?
  - Ха! Послать... Да пока копию напечатаешь, с ума сойдешь, времени-то мало осталось...
  - Милок, ты в каком веке-то живешь? Если ты забыл, я напомню, в двадцатом! Веке компьютеров и принтеров! Все у меня сидит в моей родимой Ай-Би-Эмке и когда мне нужно, я напечатаю хоть десять экземпляров, хоть двадцать, раньше, чем ты приедешь ко мне из своего Юго-Западного района!
  - Ну ладно, погнал про свой ящик с кнопками... Сам знаю не дурак, Ленину бы твою домашнюю типографию, "Искру" печатать. Он бы революцию лет на двадцать раньше устроил!
  - Может и устроил бы, если бы игрушками не увлекся... Я вот сейчас занимаюсь очень любопытной программой, можно сказать, что она по истории. Просто клад для сторонников географического детерменизма. Представляешь, моделирует эволюцию организмов на планете и можешь с геосферой, атмосферой, биосферой вытворять все, что хошь! Цель у программы очень интересная - добиться развития и расцвета цивилизации, до того времени, когда живые существа, выведенные тобою, достигнут высочайшего технического уровня и улетят в космос! У меня уже пару раз случалось такое!
   - Ишь ты... Да, это тебе не "СЕГА".
  - Ой, не говори этого слова, слышать его не могу!
  - Ладно, ты скажи, чего мне с курсовой делать-то? Плюнуть, что ли на эти полисы?..
  - Слушай, сделай так...
  
  * * *
  
  Дождь лил уже девятую неделю... Л'Арнор, молодой послушник из храма Пресветлого Солнца, смотрел вниз из окна, на рыночную площадь. Мутные потоки грязной воды бурлили по сточным канавам, таща с собой пищевые отбросы, конский навоз и прочую дрянь, которая скапливается в любом городе огромными массами... Некоторые улицы в нижнем городе были уже затоплены, пострадавшие толклись в самой высокой точке города - на рынке, разнося вредные слухи и выпрашивая подаяние.
  Пошли крамольные разговоры о том, что сезон дождей, который уже давно кончился и вдруг опять начался, никогда не прекратится. Что будто бы это кара, наложенная Целл-Икком, за прегрешения, допущенные нынешним правителем Элнейского царства.
  А какие-такие прегрешения? Забыли уже шептуны в подворотнях и трактирах, правление Локка Мрачного, когда ежемесячно от каждой сотни граждан страны требовалась жертва для Черного Целл-Икка! Никто не мог убежать от стражников Локка Мрачного, ни старик, ни девица... Да и куда бежать-то? По всем границам Элнейского царства - немирные дикари со своими каменными топорами и меткими костяными стрелами. От них точно никакой пощады не жди... А так, может повезет и жребий выпадет не мне а, соседу... В те годы на это надеялся каждый...
  Слава Пресветлому Солнцу, эти времена, кажется, прошли навсегда. Если бы не этот проклятый дождь, о кровавом Целл-Икке никто и не вспомнил. Все последние годы были просто счастливыми, цены на хлеб упали, по повелению правителя Элнии, Мудрого л'Тиззла, наставника юного царя - Уртана Доброго, начали расширять оросительные системы. Вокруг столицы начали строить мощные стены, появились школы, больницы, поутихли воинственные соседи и моровое поветрие больше не посещало элнийские пределы... Если бы не этот проклятый дождь!
  Сначала все даже обрадовались, когда он начался не ко времени: горели леса и поля на окраинах царства, донося гарь в столицу и дышалось тяжко. Дождь затушил пожары, тут бы ему и прекратиться, однако он идет уже девять недель... А тут еще Уртан Добрый тяжело заболел, а следующий наследник - дядя Уртана, Фахт. Все знали его подвиги во времена Локка Мрачного... Однако, хвала Пресветлому Солнцу, говорят, что Уртан Добрый выздоравливает.
  
  * * *
  
  - Слава!
  - Чего, мам?
  - Кто звонил-то?
  - Да Сашка, взял курсовую по бестолковой теме, а теперь не знает что с нею делать.
  - Слушай, Слав, сходи за хлебом...
  - Мам!
  - Сходи, сходи! В доме ни кусочка, чего за обедом-то есть будем?
  - Ладно, давай деньги.
  - Купи хлеба, батон, две пачки вермишели и...
  - И бутылку кагора!
  - ...И бутылку подсолнечного масла!
  - Эх-ма, жизня! Ну что-ж, путь, смелые и пытливые! Компьютер не трогай, пусть работает...
  
  
  * * *
  
  А дождь все лил и лил... Л'Арнор с тоской смотрел на низкие тучи. Цвет их был однообразно серым и казалось, что тучи на века повисли над Элнийской столицей. Полуденное солнце, не могло пробить мрачные облака и над городом стояли сумерки. Девятинедельные сумерки...
  Послышались шаги... Послушникам строго запрещалось находиться у алтаря Пресветлого Солнца. Это право имели только жрецы, поэтому, опасаясь наказания, л'Арнор спрятался в простенке, за парчовой драпировкой. В помещение вошли двое, это было ясно по шагам.
  - Кажется, здесь никого нет! - голос говорившего был тревожен, но несмотря на это, л'Арнор узнал Верховного Жреца.
  - Говори же, достойный л'Олсен, какие новости из Дворца?
  Верховный Жрец очень волновался. Л'Олсен был начальником дворцовой охраны, одним из самых близких людей к л'Тиззлу, и вести, которые он мог сообщить, исходили непосредственно от правителя.
  - Верховный Жрец! Новости дурные, Уртану Доброму внезапно стало хуже... Лекари говорят, что если не будет облегчения этой ночью, то завтра случится непоправимое...
  - О, Солнце! Зачем же ты скрылось за тучами! Зачем послало этот нескончаемый дождь! Неужели все наши труды пойдут прахом? Неужели вернутся времена Локка Мрачного?
  - Не время стенать, я еше не сказал всего, Верховный Жрец! У Мудрого л'Тиззла есть сведения, что в столице скапливаются Черные Монахи Целл-Икка. Мы получили от верных людей сообщения, что они готовятся к выступлению. Когда и где, мы не знаем, поэтому мы должны быть начеку постоянно! Правитель просил тебя использовать всё влияние, чтобы не допустить беспорядков!
  - Хорошо, хорошо, л'Олсен! Я сделаю все, что от меня зависит, будем надеяться, что Пресветлое Солнце нас не оставит... Больше никаких известий нет?
  - Это все, что правитель л'Тиззл просил передать тебе. А сейчас я должен торопиться, после полудня намечена казнь разбойников на площади.
  - Да пребудет с тобой Пресветлое Солнце, л'Олсен!
  - Спасибо, Верховный Жрец...
  Снова раздались шаги... Л'Олсен ушел. У алтаря находился один Верховный Жрец. Он был сильно взволнован и не переставая, ходил по комнате, бессвязно бормоча что-то. Л'Арнор затаился в своем убежище, но Верховный Жрец не замечал его, погруженный в мысли. Наконец он тяжко вздохнул и быстро вышел из помещения.
  
  * * *
  
  - Славка, привет!
  - О, Наташка, здравствуй!
  - Давненько мы с тобой не виделись...
  - Да года два, пожалуй. Как ты похорошела, подросла...
  - Да ладно тебе! Где ты сейчас?
  - Учусь, грызу гранит, так сказать...
  - А где грызешь?
  - Да в универе, на истфаке.
  - Ну и как, гранит-то, вкусный?
  - Ха-ха! Мне нравится! А ты чем занимаешься?
  - Да тоже грызу...
  - Что-то ты без большого энтузиазма говоришь об этом.
  - Да ты знаешь, я на филфак хотела, а мать настояла, чтобы я в медицинский поступала. Я и послушалась с дурь-башки! И поступила, ведь, хотя конкурс был страшенный! Теперь вот два года отучилась и не знаю, что делать... Бросить что-ли? Ты как думаешь, Слав?
  - Эх, Натка, как же можно советовать в таких вещах? Кроме тебя этого никто не решит... Ты что сегодня вечером делаешь?
  - Да вроде ничего... Как говорил Пятачок, до пятницы я совершенно свободна!
  - Может, встретимся вечером?
  - Давай, только позвони сначала, чтобы матушка моя не беспокоилась. Тебе она почему-то исключительно доверяет.
  - Вот уж не знал! Ну ладно, до вечера, а то у меня там компьютер включен, надо бежать!
  - Узнаю Славку, без компьютера ни-ни... До вечера. Не забудь позвонить! И компьютер выключи, чтоб не торопиться.
  
  * * *
  
  Л'Арнор осторожно вышел из своего укрытия. Все было тихо. Он опять выглянул в окно. На площади начал собираться народ. Еще пара минут и на рыночной площади просто яблоку негде будет упасть!
  "Л'Олсен ведь говорил, что будет казнь разбойников," - вспомнил л'Арнор. Он только подумал об этом, как увидел, что сквозь коридор, проложенный войсками, ведут несколько человек, закованных в цепи. Вот они взошли на помост и обвинитель приготовился сказать слово. Он уже набрал воздуха в рот, чтобы произнести формулу приговора, но вдруг резко поперхнулся и рухнул навзничь. Из груди его торчала густо оперенная черная стрела!
  Народ, собравшийся на площади, как единое существо резко вздохнул... Л'Арнор с высоты заметил, как в разных местах толпы происходит какое-то непонятное шевеление. И вдруг, точно черные свечи, в местах, где только что шевелились, вспыхнули мрачные темные рясы.
  "Черные Монахи!" - вдрогнул л'Арнор. Только они могли носить такую одежду! Особенно много их было там, где стояли войска. Минуты не прошло, как тонкую линию стражников смяли воины в черных одеждах, а на эшафот, с которого уже разбежались разбойники, вскочил незнакомец.
  - Народ Элнии! - перекрывая уже затихающий шум, зычно сказал оратор. Все окончательно затихло...
  - Этот день станет первым днем новой, великой эпохи! Мы, Черные жрецы Великого Целл-Икка спасем вас от потопа! Ибо именно он, Великий Целл-Икк разгневался на вас за ваши прегрешения! Именно он разверз хляби небесные! Именно он может смыть всех вас с лица земли, как бурный поток смывает ничтожные песчинки... Ибо велики ваши прегрешения! Вот уже много лет, как храмы Великого Целл-Икка поруганы! Не горит жертвенный огонь! Не раздаются стоны и крики на жертвенниках, столь радостные сердцу Целл-Икка! Но Великий Целл-Икк - добрый бог, все это время он ждал, когда же наконец вы образумитесь... Наконец его терпение лопнуло! И он наслал этот потоп! Помните, что только покорные его Черной Силе переживут ужасную кару! Падите же на колени перед Великим Целл-Икком! Пусть снова запылают жертвенники, пусть очистятся, некогда многолюдные святилища! Отвратите свои взоры от вероломного Солнца, столь бесстыдно покинувшего вас и вернитесь в лоно Великого Целл-Икка!
  Л'Арнор перевел глаза на дворец и заметил, что ворота резко распахнулись и оттуда, словно блестящая змея, выполз отряд дворцовой стражи, закованный в медные доспехи. Не колеблясь, стражники вступили в бой. Против них сразу же выступили Черные Монахи...
  
  * * *
  
  - Вот хлеб, вот батон, вот вермишель, вот масло! Сейчас Наташку видел.
  - Какую Наташку? Перову?
  - Угу...
  - Сколько раз тебе говорила: не хватай со стола, дождись обеда! Ну как она там?
  - У, Наташка цветет и пахнет!
  - Она еще в школе красивой девочкой была...
  - Да? А я только сейчас заметил...
  - Шутник. Где она учится?
  - В меде... Мам, у меня там компьютер включен, за обедом все расскажу!
  - Ладно, беги, компьютерщик! Не забудь, скоро обед.
  
  * * *
  
  Первый удар стражников был столь силен, что ряд Черных Монахов прогнулся вовнутрь. Несколько прислужников Целл-Икка, пали наземь. Сверху Л'Арнору хорошо было видно, как в брешь, вызванную этим падением, ворвались сверкающие медью воины. Казалось, атака Черных жрецов Целл-Икка отбита и им ничего не остается, как бежать с площади и спасать свои темные шкуры. Но за время, пока дворцовая стража добивала побежденных, за спинами первых, поверженных монахов, успела выстроиться новая стена, куда многочисленнее и самое главное, лучше вооруженная!
  Рыночная площадь уже опустела, благоразумные горожане оставили опасное место. Л'Арнор, несмотря на пелену дождя, прекрасно видел, как жрецы Целл-Икка доставали из складок своей просторной одежды мечи и дубины. Дворцовая стража опять строилась, держа острые копья с бронзовыми наконечниками наперевес.
  - Ох-хо! - протяжно закричали из черной стены. Стражники молчали.
  С резким звоном, скрежетом и треском, рати сошлись. Монахам, несмотря
  на их количество и ожесточение, не удалось опрокинуть стражников, однако они попятились, отступая перед бешено лезущими прямо на копья, бойцами Ордена Черных Монахов Целл-Икка. Попятились и остановились, а монахи, бросаясь на копья, бесцельно гибли, не доставая своими мечами, ощетинившуюся, будто еж, стену стражников. Казалось, что стражникам нет необходимости двигаться, казалось, что монахи ничего не смогут сделать с этой неприступной металлической линией, как не может ничего сделать морская волна с нерушимым утесом...
  И в этот критический момент из переулка, должно быть давно дожидаясь, когда наступит удачный момент, высыпал новый отряд чёрного воинства. Положение резко изменилось. От неожиданного удара сбоку, стена дворцовой стражи прогнулась и была отсечена от ворот дворца.
  Стражников прижали к дворцовой стене и не подходя к ним близко, стали осыпать стрелами. То один, то другой стражник падал, пронзённый. Несокрушимая стена копий тут же смыкалась, но отчетливо становилось видно, как на глазах уменьшалась площадь, занимаемая стражниками. Долго им не продержаться!
  
  * * *
  
  Он проверил количество пожаров. Вроде все нормализовалось... Пожары прекратились, количество кислорода уменьшилось, обстановка стабилизировалась. Пожалуй надо бы прекратить дожди, а то ведь можно и перегнуть палку, цивилизация еще слабенькая... Вон и количество войн поднялось. Пора с этим кончать... Да, пора!
  
  * * *
  
  Ряды дворцовых стражников под дождем смертоносных стрел быстро таяли... Пожалуй исход боя можно считать ясным. Отступать дворцовой страже было некуда, ее прижали к стене вдалеке от ворот. Л'Арнор впервые за время боя почувствовал страх. Если Черные Монахи сумеют взять дворец, то судьбе Мудрого Л'Тиззла и Уртана Доброго, да и его собственной - не позавидуешь. Черные Монахи Целл-Икка посадят на трон дядю Уртана - Фахта и вновь польются потоки крови...
  Погруженный в эти мрачные мысли, Л'Арнор пропустил момент, когда неясный шум, доносившийся до храма Пресветлого Солнца, превратился в топот, а потом в грохот. На вымощенную камнем рыночную площадь, громыхая подковами, выскочил отряд конницы, ведомый воином в шлеме с белым султаном из перьев.
  "Л'Олсен!" - догадался Арнор. Только начальник дворцовой стражи имел право носить этот знак различия. Конный отряд с ходу, не перестраиваясь, врезался с тыла в толпу монахов. Засверкали мечи... Конница безжалостно рубила всех, кто попадался на пути. Изрядно поредевшая дворцовая стража, воспрянула духом и бросилась на прислужников Целл-Икка. Зажатые будто между клещами, Черные Монахи бросали оружие и поднимали руки, а тех, кто не сложил меча, убивали либо всадники, либо озверевшие стражники.
  И вдруг стон ужаса пронесся по рядам уцелевших прислужников Целл-Икка. Солнце прорвалось сквозь разрывы облаков и ярким светом озарило рыночную площадь, ставшую кровавым полем битвы. Увлеченный ужасными картинами, развернувшимися перед ним, Л'Арнор не заметил, что дождь давно прекратился, небо стало похоже на старый изодранный плащ серого цвета, сквозь который проглядывала голубая плоть небес...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"