Сухачевский Олег Валерьевич : другие произведения.

Прометей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    − Марат, вы поступаете в распоряжение товарища Пронина. Ему нужна помощь, он выбрал вас. − Но я не психолог... − удивился Марат. − Я тоже, − сообщил Пронин. − Вернее, я не только психолог. Я майор госбезопасности, здесь провожу расследование. − Товарищ Пронин, - восхищённо произнёс Марат, − я столько читал о вашей службе!

  "Прометей"
  
  1. Куда не залетают птицы
  
  Стратосферная платформа "Коминтерн" парила на высоте пятидесяти километров. С высоты, куда не залетают птицы, Пронин наблюдал квадраты полей, извилистые ленты рек, пересечения прямых, как стрела, магистралей. Ему даже показалось, будто он видит ползущий по дороге электромобиль.
  "Да, мы прошли громадный путь..." − подумал Пронин. Он не любил напыщенной патетики, но как было не восхититься, глядя на такую красоту. Полтора десятка ударных пятилеток дали Советскому Союзу высочайший уровень жизни, передовую науку, лучшее в мире образование.
  "Мы многого достигли, но сколько нам ещё предстоит?" − от подобных мыслей у него всегда захватывало дух. Мысли Пронина перенесли его в родной Североград, он вспомнил детство на гидропонной ферме, школу, друзей, отца, маму. Это находилось далеко, но всегда оставалось с ним...
  Внезапный взрыв смеха привлёк его внимание − в передней части зала расположилась шумная компания. Раскинувшись в удобных креслах, они вели оживлённую беседу. Компания выглядела разношёрстной: улыбчивый толстяк в клетчатых брюках, мрачный тип с плотно сжатыми губами, презрительно смотрящий в никуда, а напротив него − высокий молодой человек с комсомольским значком увлечённо втолковывал что-то мальчику лет двенадцати.
  Судя по расписанию, в ближайшее время стартует только лунник "Авангард". Похоже, это его попутчики, надо познакомиться. Пронин подошёл поближе.
  − ...Стратосферные платформы позволяют брать в космос огромное количество груза, гораздо большее, чем ракеты начала космической эры, − с жаром объяснял комсомолец.
  − Но за счёт чего? − спросил мальчик.
  − Павлик, − желчным тоном произнёс мрачный тип, − неужели ты не понимаешь?
  − Нет, не понимаю, дядя Серёжа.
  − Ну вспомни, как мы летели сюда? Всё просто... − пожал плечами мрачный.
  − Не понимаю, − растерянно сказал мальчик. − Маратик, объясни, пожалуйста.
  − Всё в самом деле просто, Павлик, − начал комсомолец. − Ведь ты добрался сюда на обычном самолёте?
  − Конечно, − кивнул ребёнок.
  − "Коминтерн", как и другие стратосферные платформы, служит перевалочной базой между Землёй и космосом. Груз и пассажиров привозят на самолётах, а отсюда в космос стартует ракета. Благодаря тому, что "Коминтерн" находится в стратосфере, ракетам, стартующим с него, нет необходимости преодолевать силу земного тяготения, не нужно таранить земную атмосферу.
  − На войне такое называется "аэродром подскока", − усмехнулся толстяк. − "Коминтерн" − аэродром подскока для путешествий в космос.
  − Вы правы, Игорь Петрович, − согласился Марат. − "Коминтерн" − летающий космодром. Космос совсем близко. Смотрите, здесь даже звёзды не мерцают.
  − И правда... − восхищенно произнёс Павлик, глядя в широкий иллюминатор.
  − Стратосферные платформы − выдающаяся победа советской техники, наш ассимметричный ответ американцам на их программу "челноков", − кивнул толстяк. − В Соединённых Штатах полагали, что мы пойдём тем же путём, и, копируя, отстанем в космической гонке. Но нашим учёным сразу стало ясно, что ломиться сквозь атмосферу − тупиковый путь. Мы просто запускаем платформу в стратосферу, а потом накапливаем груз на ней. Здесь не бывает облаков, солнечные батареи бесперебойно питают электромоторы "Коминтерна", а гелий, наполняющий оболочку, стратостат получает из атмосферы.
  − Как просто... Но неужто никто раньше не придумал этого? − не поверил мальчик.
  − Видишь ли, Павлик, от технической идеи до её воплощения подчас проходят столетия, − задумчиво произнёс толстяк. − Идея существовала давно, но лишь советские учёные смогли сделать давнюю мечту явью. Стратосферные платформы перевернули космонавтику, сделали её достоянием человечества. Теперь это не дорогая забава сверхдержав, а обычное дело. Вот и тебя отправляют на Луну подлечиться. В космос, как на курорт.
  Мальчик кивнул и только сейчас Пронин заметил у кресла костыли. Видимо, у ребёнка что-то с позвоночником...
  − Однако, − улыбнулся толстяк, − я вижу, у нас новый попутчик. Вы тоже на Луну, товарищ?
  − Да, представьте, − развел руками Пронин. − Я лечу на "Авангарде", должно быть, вместе с вами.
  − Меня зовут Игорь Петрович Мерзляков, − толстяк, широко улыбаясь, протянул руку.
  − Очень приятно, Пронин.
  − Фелицкий, Сергей Юрьевич, − сухо проскипел мрачный. − А это мой племянник Павлик.
  − Павел Фелицкий, − солидно произнёс мальчик, первым протягивая руку.
  − Приятно познакомиться, Павел, − улыбнулся Пронин.
  − Марат Шапкин. Я тоже на Луну, буду там жить, − рукопожатие комсомольца оказалось сухим и крепким, чувствовалась рука спортсмена.
  В этот момент раздался мелодичный аккорд и громкоговоритель красивым женским голосом объявил:
  − Пассажиров рейсового лунного корабля "Авангард" просят пройти на посадку.
  
  2. К Луне
  
   Старт лунника прошёл буднично − космические полёты давно перестали быть диковинкой. Реактивные двигатели "Авангарда" плавно подняли корабль над платформой, опытный пилот не торопясь, отошёл от стратостата-гиганта и направил лунник вверх. Скорость нарастала медленно, должно быть, пилот знал, что на борту больной ребёнок. Несмотря на внешне неторопливое движение корабля, быстро промелькнули мезосфера, ионосфера, экзосфера и вскоре корабль вышел в космос.
   Пронин почувствовал невесомость в тот момент, когда "Авангард" переключился с планетарных двигателей, безопасных для земной атмосферы, на ядерные, маршевые. Звук работающего двигателя изменился резко, только что корпус сотрясался от бушующей реактивной струи и тут же вибрация сменилась на неторопливое покачивание. Казалось, будто лодка прыгнула с ухабистой дороги в спокойную реку.
  Пассажиры оживились. Послышались шутки, смех. Стройная бортпроводница предложила поужинать, никто не отказался. Пронин бывал уже в космосе, его не удивила невесомость, но те, кто оказался вне Земли впервые, не могли не удивляться.
  Особенно ликовал Павлик. Пронин понимал причину − больная спина мальчика впервые перестала напоминать о себе. Он знал эйфорию того момента, когда физическое страдание покидает тело. А тут ещё и невесомость − ребёнка можно понять.
  Наконец, шутки и смех улеглись − пассажиры принялись разглядывать космическое пространство. На чёрном бархате космоса звёзды блистали колючими драгоценностями. Но посмотреть стоило не только на них. Ближний космос давно превратился в гигантскую стройку и здесь это особенно явно чувствовалось. Юркие транспортные корабли сновали туда-сюда, ведомые опытными пилотами. Мимо, курсом параллельным "Авангарду", проплыл автоматический грузовик управляемый умной электросчётной машиной. Судя по круглому резервуару, он тащил с Луны груз воды для корабельных реакторов. Пронин улыбнулся, заметив на борту знакомые серп с молотом и надпись "СССР КЛА-15".
  − Что это значит, "КЛА-15"? − спросил мальчик.
  − "Корабль лунный автоматический", номер пятнадцать, − терпеливо объяснил Марат.
  Вдали Пронин заметил космическую лабораторию "Ломоносов". Её четырёхугольный трубчатый корпус, похожий на гигантскую оконную раму, медленно вращался.
  − Это для того, Павлик, − рассказывал Мерзляков, − чтобы создать хоть какую-то силу тяжести. "Ломоносов" крутится, в "коленах" этой конструкции создаётся имитация тяготения. Как ты думаешь за счёт чего?
  − Центробежная сила? − догадался мальчик.
  − Да, она, − усмехнулся толстяк. − Эта орбитальная станция выполняет очень важную научную задачу. Она проводит эксперименты по созданию новых видов кристаллов. Только в космосе можно достичь такой чистоты.
  Павлик во все глаза смотрел в иллюминатор. "Авангард" совершал манёвр над планетой, ложась на точно рассчитанный курс к Луне. В иллюминаторе показалась знакомая решётчатая конструкция, похожая на перевёрнутую чашу. Пронин видел её только по телевидению, но тут же узнал.
  − Вон туда, посмотри, − Мерзляков указал пальцем.
  − "Прометей"? − выдохнул мальчик. Он даже вытянулся вперёд, стараясь лучше рассмотреть корабль.
  − Звёздный вестник человечества, − кивнул толстяк. − Скоро его отбуксируют подальше от Земли, для нашей планеты слишком опасны его могучие фотонные двигатели. Он проложит путь к звезде Эпсилон Эридана. Через четырнадцать лет автомат достигнет цели, два года земного времени будет работать там, а потом вернётся. Затем полетят люди.
  − Игорь Петрович, а почему была выбрана именно эта звезда? Вон их сколько...
  − Это звезда похожа на Солнце, там может существовать жизнь, − пояснил Мерзляков.
  − Павлик, сиди спокойно, − унылым голосом произнёс Фелицкий. − Тебе вредно совершать резкие движения.
  − Ну дядя Сережа, я себя хорошо чувствую, ничего не болит, − взмолился ребёнок.
  − Сергей Юрьевич, я думаю, Павлику будет полезно узнать, чего достиг Советский Союз в освоении космоса, − произнёс Мерзляков. Пронин ожидал, что Фелицкий ворчливо возразит, но тот почему-то промолчал.
  − Товарищ Пронин, − вдруг обратился Марат. − На "Коминтерне", ещё до вашего появления, мы обсуждали космическую гонку между СССР и США. Как вы думаете, это благо или беда для человечества?
  − Вы меня спрашиваете Марат, как будто я инженер. А я всего лишь психолог, моё мнение − мнение делетанта.
  − И всё же? − заинтересовался Мерзляков.
  − Ну... − Пронин замолчал, собираясь с мыслями, − Я считаю, что на ранних этапах, когда соперничество двух держав подстёгивало прогресс техники, это было, безусловно, благом. Но сейчас, когда победитель в гонке бесповоротно определился, это приносит вред. Я убеждён, что только объединенными усилиями человечество достигнет звёзд. Жаль, что американские политики никак не могут понять этого.
  Мерзляков раздражённо вздохнул, но Пронин сделал вид, что не заметил реакции толстяка.
  Полёт к Луне должен занять двое суток и в пути Пронин рассчитывал поближе познакомиться с попутчиками. Как всегда бывает в дороге, они быстро сблизились и уже к исходу первого дня Пронин знал о каждом немало.
  Марат Шапкин, простой и открытый парень, летел на Луну работать. На Земле не было отбоя от желающих потрудиться в космосе, и Марат, только что окончивший ремесленное училище по специальности "вакуум-техник", обоснованно гордился своей внеземной профессией.
  Игорь Петрович Мерзляков, против ожидания, оказался не учёным, а журналистом. Его литературным амплуа являлись очерки о космопроходцах, именно отсюда проистекали познания Мерзлякова в космической технике. Правда, познания эти были довольно поверхностными, но когда они заканчивались, на помощь приходили Марат, Фелицкий и даже Пронин.
  Пронин обратил внимание, что между племянником и дядей Фелицкими не было особой близости. Желчный и скучный биолог, летевший на Луну изучать влияние малой тяжести на микроорганизмы, Сергей Фелицкий составлял полную противоположность Павлику. Жизнерадостный, весёлый мальчуган сразу же стал душой маленького общества космических путешественников.
  О себе же Пронин почти не рассказывал. На вопрос о профессии он сообщил, что работает специалистом в области межличностных коммуникаций. В обществе победившего труда большое значение придавалось отношениям между людьми, особенно важными они были в условиях лунной базы. Так что появление психолога на Луне не могло кого-то удивить, тем более, что это частично правда. Что-же касается истинных целей, то их, как и полномочия Пронина, пока не стоило придавать огласке.
  
  
  
  
  3. Будни селенитов
  
  Уже вторую неделю Пронин жил на Луне. Как он и ожидал, работа оказалась несложной − все кандидаты проходили жесточайший психологический отбор, поэтому особых проблем не ожидалось. За это время Пронину встретилась лишь парочка застарелых комплексов, да один случай дикой ревности, впрочем вполне оправданной. Тем не менее, он продолжал работу, методично вызывал и опрашивал селенитов − жителей Лунной базы Совкосмоса. Подобные опросы производились раз в полгода и никакого удивления не вызывали.
  Пронин закончил беседу с супружеской парой, привёл записи в порядок и захлопнул блокнот. Администрация выделила ему просторную каюту, зная, что она станет рабочим местом, но всё равно засиживаться здесь не стоило. Пора проветриться...
  В изогнутом, как подкова, коридоре оказалось многолюдно. Пронин бросил взгляд на часы: время на Лунной базе московское, судя по всему, рабочий день закончился. Наступили часы досуга.
  Здесь было чем заняться − кинотеатр, лекционный зал, библиотеки, спортзал, бассейн, большие смотровые площадки, не считая обычных радио и телевидения, транслируемых с Земли, не давали людям скучать. Пронин даже остановился, не зная, куда направиться и в этот момент на него налетел человек.
  Пронин сразу узнал румяное лицо Мерзлякова. Толстые щёки журналиста остались прежними, но бросилась в глаза его непривычная худоба.
  − Здравствуйте, товарищ Пронин! − улыбнулся Мерзляков.
  − Здравствуйте, Игорь Петрович. Что-то с вами произошло − не могу понять...
  − Я похудел! Со мной на Луне каждый раз такое случается: на Земле толстяк толстяком, а здесь, смотрите − Аполлон!
  Мерзляков с гордостью показал талию. Его клетчатые брюки стягивал ремень с тремя дополнительными дырками.
  − Чудеса! − покачал головой Пронин.
  − И не говорите! Космос для меня лучше санатория! − засмеялся журналист. − А вы куда сейчас?
  − Да вот не знаю... − пожал плечами Пронин.
  − А вы уже видели старты электрокапсул?
  − Да нет, не довелось. Стоящее зрелище?
  − Что вы! Что вы! − замахал руками Мерзляков. − Обязательно посмотрите, не пожалеете! Незабываемо! Великолепно! Потрясающе красиво!
  В этот момент пол слегка задрожал и Мерзляков отметил:
  − Чувствуете? Это началась отправка электрокапсул. Торопитесь, ещё успеете! Не забудьте, смотровая площадка номер шесть!
  
  4. При свете Земли
  
   На смотровой площадке номер шесть против ожидания было малолюдно. Должно быть, селениты много раз видели старт электрокапсул − лишь два человека смотрели в широкие иллюминаторы из искусственного хрусталя. Пронин сразу узнал обоих, это оказались Марат Шапкин и Павлик Фелицкий, их фигуры отчётливо виднелись в голубоватом отсвете Земли. Родная планета смотрелась намного крупнее, чем Луна с Земли. Друзья оживлённо беседовали, Пронин подошёл поближе и поздоровался.
   − А, товарищ Пронин! − обрадовался Марат. − Тоже решили посмотреть на старты электрокапсул?
   − Ага, − кивнул Пронин, − говорят красиво...
   − Зрелище впечатляющее, увидите. Мы с Павликом уже смотрели, но порознь. А теперь решили взглянуть вместе. Тем более, что у Павла есть вопросы.
   − Да, − оживился мальчик, − Марат, расскажи, пожалуйста, зачем нужны эти электрокапсулы?
   − Ну, − продолжил Марат, − как ты, наверное, уже знаешь, Луна намного меньше Земли, сила тяжести на ней меньше земной примерно в шесть раз.
  − Я почувствовал, − засмеялся Павлик. Пронин поискал глазами костыли, но не нашёл. Судя по всему, малая тяжесть пошла мальчику на пользу.
  Марат продолжал:
  − Поэтому доставлять кислород, воду и другие грузы с Луны в космос проще и дешевле, чем с Земли, даже при наличии стратосферных платформ.
   − Ну это понятно, но доставка их с Луны тоже непростая задача? − не унимался мальчик.
   − Непростая, − согласился Марат, − вот для этой цели и служат электрокапсулы. На Луне нет атмосферы, значит много солнечной энергии. Солнечные батареи превращают её в электричество, оно используется для старта. Внутри электрокапсула представляет собой пустотелый снаряд, который заполняют грузом. Снаряд заряжают в специальную электропушку, под действием электромагнитных полей, она придаёт снаряду высокую начальную скорость, которой достаточно для выхода на лунную орбиту.
   − Однако, Павлик, − вдруг насторожился Марат, − видишь, загорелся красный фонарь? Сейчас пуск...
   Не успел Марат произнести эту фразу, как пол задрожал и в лунное небо взвился цилиндрический снаряд. Клубы лунной пыли засверкали в свете Солнца и Земли. Серебристо-голубое сияние завораживало... Солнце давало ему серебряную яркость, а отсвет Земли − голубые искры. Пляска двухцветных огоньков не успела стихнуть, когда стартовала новая капсула. Низкая лунная гравитация не дала частицам пыли опуститься до того, как произошел ещё один старт − снова взвился серебристо-голубой вихрь. Кто бы мог подумать, что обычная пыль может быть такой красивой!
  Серебристо-голубой танец не прекращался. Пронин, Марат и Павлик следили за ним с восторгом. Старт следовал за стартом, фигуры танца калейдоскопически менялись, хаотическое сверканье блестящей пыли не затухало...
   Наконец, красный фонарь погас. Пронин перевёл дух. Кажется, на его товарищей зрелище тоже произвело огромное впечатление. Несколько минут они сидели в тишине. Наконец, Павлик прервал молчание:
   − Маратик, а что дальше?
   − О чём ты? − не понял Марат.
   − Об электрокапсулах. Ну, вывели их на лунную орбиту, а что дальше?
   − А, вот ты про что, − засмеялся юноша. − Дальше просто. В нужное время приходит транспорт, собирает "урожай" капсул с орбиты и доставляет их к Земле. Понял, пионер? − Марат с улыбкой взъерошил густые волосы мальчика.
   − Понял... Как ты хорошо объясняешь, Марат. Не то, что Игорь Петрович... − мальчик вздохнул.
   − А что Игорь Петрович? Тебе ведь нравилось с ним общаться?
   − Его будто подменили на Луне. Раздражается, злится, а вчера накричал на меня... Просто так, ни за что...
   − Накричал? − насторожился Пронин. − Что же такого ты сделал?
   − Просто пришёл в гости, в его каюту, − пожал плечами Павлик. − Вижу рюкзак стоит, большой, оранжевый, с виду тяжелый. А я точно помню, что у него не было рюкзака в багаже. Ну я и спросил, что там. А он просто побелел от злости, накричал на меня и выгнал из каюты. Непонятно за что...
   От тревожного предчувствия у Пронина заломило переносицу. Он взял мальчика за плечи, повернул к себе и требовательно спросил:
   − Послушай меня, Павлик! Ты точно помнишь, что у Мерзлякова не было рюкзака в багаже?
  
  5. Гулял по Уралу Чапаев-герой...
  
  − Арчил Вахтангович, мне нужен доступ в одну из кают. Я должен негласно осмотреть её в отсутствие владельца. Нельзя, чтобы он догадывался о моём визите.
   − Извольте, товарищ Пронин. Я знаю ваши полномочия, сделаю всё, что в моих силах... Какую каюту вам нужно осмотреть?
   Начальник лунной базы Совкосмоса склонился над пультом управления, готовясь нажать нужные кнопки.
   − Мне нужен доступ в каюту журналиста Мерзлякова.
   − Пожалуйста... − начальник базы щёлкнул рычажками. − Электрозамок каюты Мерзлякова отключен. Что-нибудь ещё?
   − Да, ещё одна просьба, Арчил Вахтангович. Мне нужен помощник, какой-нибудь человек по моему выбору.
   − Любого человека, включая меня, − улыбнулся начальник базы. − У вас есть кандидатура?
   − Мне подошёл бы... − Пронин ещё секунду раздумывал, − ...вакуум-техник Марат Шапкин.
   Арчил Вахтангович склонился над микрофоном и щёлкнул рычажком:
   − Вакуум-технику Шапкину срочно явиться к начальнику базы, − отчётливо произнёс он.
   Минуты через три в дверь осторожно постучали.
  − Войдите! − пригласил Арчил Вахтангович.
  Вошедший Марат был встревожен. Он не мог понять внезапного интереса начальства к своей скромной персоне.
  − Вызывали, Арчил Вахтангович? − смущённо спросил юноша.
  − Марат, вы поступаете в распоряжение товарища Пронина. Ему нужна помощь, он выбрал вас.
  − Но я не психолог... − удивился Марат.
  − Я тоже, − сообщил Пронин. − Вернее, я не только психолог. Я майор госбезопасности, здесь провожу расследование.
  − Товарищ Пронин, - восхищённо произнёс Марат, − я столько читал о вашей службе!
  Начальник базы, усмехаясь в усы, наблюдал реакцию вакуум-техника.
   − Довольно, Марат! − Пронин жестом прервал поток восторженных слов, готовый сорваться с губ юноши. − Мне нужна ваша помощь. Вы согласны помочь?
  − Конечно, товарищ Пронин! Всё, что угодно! − заверил Марат.
  − Отлично. Спасибо, Арчил Вахтангович, − Пронин поднялся из кресла.
  Начальник базы кивнул, снова склоняясь над пультом. Пронин осторожно прикрыл дверь.
  − Надеюсь, Марат вас не нужно предупреждать о том, что вся моя деятельность представляет государственную тайну?
  − Товарищ Пронин, я − комсомолец! − с жаром произнёс Марат.
  Пронин удовлетворённо кивнул.
  − Итак, Марат, мне надо осмотреть каюту Игоря Петровича Мерзлякова, нашего общего знакомого. Вы просто постойте рядом с дверью, если появится кто-то посторонний, дайте мне знать.
   − А как, товарищ Пронин?
   − Просто пойте. Что-нибудь известное...
   Каюта Мерзлякова находилась совсем рядом. Пронин внимательно оглядел пустынный коридор, беззвучно открыл дверь и проскользнул внутрь.
   Помещение оказалось совсем маленьким, не больше поездного купе. В стенных шкафах оранжевого рюкзака не было, под кроватью − тоже. В таком крохотном пространстве его решительно негде скрыть. Значит... Значит рюкзак спрятан где-то в другом месте. Пронин задумался, стоя посреди каюты.
   − Гулял по Уралу Чапаев-герой, он соколом рвался с врагами на бой... − послышалось из-за двери. Пронин выскользнул наружу.
   − Мы с ходу ударили, мы крикнули "ура!" и бросив окопы бежали юнкера, − старательно продолжал Марат, тревожно озираясь. Замок за спиной тихо щёлкнул, но нервы юноши были так напряжены, что он вздрогнул от этого звука и круто повернулся к Пронину.
   Мимо проследовала шумная компания с теннисными ракетками. Видно она и встревожила Марата. Пронин, взяв Марата под локоть, поспешил покинуть окрестности каюты журналиста.
   − Ну как? − тяжело дыша, спросил Марат.
   − Ничего... − покачал головой майор.
   − А что мы ищем, товарищ Пронин? − шёпотом поинтересовался комсомолец.
   − Марат, шептать не надо, это привлекает внимание. Просто говорите вполголоса, − посоветовал Пронин. − Мы ищем рюкзак.
   − Виноват, товарищ Пронин, больше не буду. Какой рюкзак? Тот, про который говорил Павлик?
  
  6. О пользе фотографии
  
   − Да, тот самый рюкзак, про который упоминал Павлик. Мне кажется, в нём причина внезапного похудения Мерзлякова...
   − Товарищ Пронин, вы думаете Мерзляков − враг? − нахмурился Марат.
   − Я пока только предполагаю, Марат. Мне надо проверить свои предположения. Вполне может быть, что Мерзляков − честный советский человек. Но проверить версию − мой долг. В каюте рюкзака не оказалось, Мерзляков мог спрятать его... Где? Внутри базы опасно. Лично я на его месте постарался бы спрятать рюкзак в лунных окрестностях, где-нибудь среди скал.
   − Если Мерзляков покидал базу, − задумчиво произнёс Марат, − то должны остаться фото. На каждом вакуум-створе находится автоматическая фотокамера, она делает снимки каждого, кто проходит через шлюз.
   − Точно? − Пронин схватил Марата за руку. − Я не знал этого! Марат, как мне повезло, что я выбрал вас!
   − Мы меняем плёнку в камерах каждый день. Это одна из моих обязанностей, − Марат даже зарделся от похвалы майора.
   − Как долго хранятся фото, Марат?
   − Неделю, потом плёнка стирается и снова заряжается в аппарат. Это новая обращаемая фотоплёнка на основе магнитных частиц. Её не надо ни проявлять, ни закреплять. Она не боится света и в любой момент готова к просмотру.
   − Здорово! Вы даже представить себе не можете, как это здорово, Марат. А где хранятся плёнки? − Пронин обрадовался тому, что казалось бы, неразрешимая проблема вдруг устранилась сама собой.
   − В кабинете дежурного вакуум-техника. Пойдёмте, товарищ Пронин, я покажу.
   − Значит так, − рассуждал по пути Пронин. − Павлик сказал, что Мерзляков наорал на него вчера, а сегодня рюкзака уже нет. Получается, что нам нужны плёнки за вчера и сегодня.
   Марат уже стучался в кабинет. Дверь открыл пожилой мужчина с будённовскими усами.
   − Здравствуйте, дядя Саша. Мы тут заспорили с товарищем, он мне доказывает, что мы ходили на прогулку сегодня, а я помню точно, что вчера. Можно мы посмотрим плёнки за последние сутки?
   − А на что спорили? − заинтересовался дядя Саша.
   − Да так, пустяк, бутылка лимонада.
   − А-а-а, лимонад... − разочарованно протянул усач. − Смотрите вон на том стеллаже.
   Марат умело зарядил катушку с плёнкой в специальный аппарат и они принялись за методичный просмотр. К счастью, базу покидали немногие, большей частью только те, кому это нужно по долгу службы. Унылые лунные пейзажи не располагали к частым прогулкам.
   − Вот! − вдруг радостно воскликнул Марат, указывая на экранчик аппарата. На нём был отчётливо виден микробиолог Сергей Юрьевич Фелицкий с большим оранжевым рюкзаком на плечах. Часы, висящие прямо над входом в вакуум-створ, показывали "15:17". Следующая фотография показывала Фелицкого уже без рюкзака, а часы над его головой гласили − "15:29".
   Значит, не Мерзляков, а Фелицкий? Рюкзак принадлежит ему? Или он просто сообщник журналиста? Хотя, все это может не стоить и гроша. Иметь оранжевый вещмешок − не преступление. И внезапная худоба законом тоже не запрещена. Надо искать рюкзак. "В течение этих двенадцати минут Фелицкий где-то его спрятал, − подумал Пронин. − Это должно быть близко...".
  
  7. Пешком по Луне
  
  С лёгким шипеньем закрылся люк и Пронин сделал первый шаг по Луне. Ощущение было вполне привычным, он уже привык к лунному тяготению, шаги по "голой" поверхности Луны мало отличались от прогулок по коридорам лунной базы. Более всего Пронина поразило освещение − слишком яркое, какое-то нереально контрастное. И ещё − полное отсутствие перспективы. Пронин ожидал этого, он знал, что на Луне нет атмосферы, значит свет не рассеивается, не поглощается воздухом, но всё равно было странно. И близкие и далёкие предметы виделись одинаково резко, отчётливо.
  Марат уже ушёл далеко вперёд и ожидал Пронина. Его блестящий скафандр сверкал впереди, как неогранёный бриллиант.
  − Что, непривычно, товарищ Пронин? − громко прозвучал в наушниках скафандра голос Марата.
  − Зрелище непривычное, Марат. Хотя я люблю всё необычное. Мне нравится. Вы меня слышите? − Пронину показалось, что радио скафандра неисправно.
  − Да, конечно. Где будем искать, товарищ Пронин? − деловито поинтересовался Марат.
  − Давайте прикинем... В вакуум-створе мы были примерно минуту, обратный путь − тоже минута. Остаётся десять минут, по пять минут туда и обратно.
  Пронин огляделся. Вокруг расстилалась ровная каменистая поверхность, слегка присыпанная лунной пылью. Пронин совершил несколько прыжков на зависть олимпийским чемпионам и огляделся.
  − Лично я, на месте Фелицкого, спрятал бы там, − Пронин кивнул на груду булыжников, расположенную поодаль.
  − Смотрите, товарищ Пронин... − Марат показал на цепочку следов, тянущуюся к куче камней, выбранной Прониным. Лунная поверхность, лишённая атмосферы, не потеряла ни единого следа. Пойдут тысячи лет, а отпечатки обуви так и будут вести к каменной груде, как ведут сейчас.
  − Я уже заметил, Марат. А вы молодец, хвалю за наблюдательность...
  − Неужели Фелицкий так и оставил следы, не попытался их скрыть? Как-то странно... − не мог поверить Марат.
  − А зачем их скрывать? Да и как? Заметать лунную пыль веником? − засмеялся Пронин. − Следы опасны только если есть люди, которые их ищут. А Фелицкий или Мерзляков ничего такого не подозревали. Они просто прятали рюкзак на короткое время. Если, конечно, прятали...
  Они прошагали почти всю дорогу до груды камней, когда Пронин бросив взгляд на часы, произнёс:
  − По времени подходит...
  Следы круто обрывались прямо перед живописной кучей камней. Пронин наклонился ниже и вдруг отбросил один лунный камень. Безвучно он отлетел в сторону, Марат ахнул − открылся ярко-оранжевый бок рюкзака.
  
  8. Взрыв в радиорубке
  
   Брикет неопределённого цвета лежал на столе в каюте Пронина. Обёртка из красной фольги будила какие-то кондитерские ассоциации.
   − Что это, товарищ Пронин? Жевательная резинка? − с отвращением спросил Марат.
   Пронин отщипнул кусочек от брикета, помял его пальцами, понюхал и заключил:
   − Нет, Марат, это не жевательная резинка... Это, похоже на эксплозит − сильнейшую взрывчатку, в сто раз мощнее тротила... Не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха...
   − Так что? Диверсия? Здесь, на лунной базе?
   Пронин покачал головой:
   − Нет, не думаю... Фелицкий − орудие, скорее всего. Взрывчатку доставил Мерзляков. Он не впервые здесь, и каждый раз резко худел. Для диверсии у него было много возможностей. Полагаю, не лунная база его мишень.
   − А что же?
   − Пока не знаю... Марат, нам необходимо организовать дежурство на месте, где спрятан рюкзак. Нас двоих для этого недостаточно. Нужна помощь Арчила Вахтан...
   В этот момент пол покачнулся, раздался оглушительный грохот и в коридоре резко взвыли тревожные сирены. Послышался топот бегущих ног, кто-то крикнул неразборчивую фразу.
  − Что это? − тревожно спросил Пронин.
  Тут же ожил репродуктор на стене:
   − ...мание! Разгерметизация в районе радиорубки. Всем вакуум-техникам срочно прибыть в район утечки! Повторяю. Разгерметизация в районе радиорубки. Всем вакуум-техникам срочно прибыть в район утечки!
   − Товарищ Пронин?
   − Да, Марат, конечно идите, − кивнул Пронин. − Это ваш долг. А я буду выполнять свой.
  
  9. Необходимо задержать
  
   В кабинете начальника лунной базы было многолюдно, он что-то кричал в микрофон возбуждённым голосом, но увидев майора, изменился в лице:
   − Товарищ Пронин... − взмолился он.
   − Всего несколько вопросов, Арчил Вахтангович! − заверил Пронин.
   − Товарищи! Пожалуйста, я хотел бы остаться с товарищем Прониным наедине, − вздохнул начальник базы.
   Народ, возбуждённо галдя, покидал кабинет.
   − Слушаю вас, товарищ Пронин. Но, пожалуйста, короче, вы ведь понимаете!
   − Насколько велики повреждения?
   − Повреждения помещений невелики, но передатчики... Они полностью уничтожены. И основной, и резервный. Я даже не могу связаться с Совкосмосом, чтобы доложить о трагедии...
   − Жертвы?
   − Двое вахтенных радистов ранены, находятся в лазарете, − Арчил Вахтангович тяжело вздохнул. − Один − тяжело.
   − Можно ли восстановить связь?
   − Да, конечно, но не ранее двух суток. Слишком велики повреждения...
   − Ещё вопрос: можете ли вы узнать какой корабль стартовал с Луны последним и кто был на его борту?
   − Сейчас... − начальник базы сконился над микрофоном:
   − Борис Фёдорович?
   − Да? − раздался голос из динамика.
   − Как дела в твоём хозяйстве?
   Динамик прокашлялся:
   − Кхм! Всё нормально, без происшествий.
   − Ответь мне, пожалуйста, какой корабль ушёл от тебя последним?
   − "Гайдар", как всегда по чётным числам.
   − И кто был на борту?
   − Э-э-э... − на том конце явно смутились. − Экипаж, конечно... Вообще-то это против правил, но журналист Мерзляков очень просился на борт. Ему не на Землю, поэтому я разрешил. Моя вина...
   − А куда ему нужно было?
   − Он торопился на "Прометей". Говорил: срочное редакционное задание. А что?
   − Ладно, Борис Фёдорович, об этом поговорим позже. Отбой.
   Пронин думал. Получается, Мерзляков... Фелицкий − подручный, основная фигура − худеющий журналист. Надо сообщить на Землю и самому поспешить на "Прометей". Скорее всего, он − объект диверсии, для него предназначался эксплозит из оранжевого рюкзака. Но как сообщить?
  В этот момент пол задрожал от знакомого толчка.
   − Электрокапсулы? Разве они стартуют? − спросил Пронин.
   − Да, конечно, − кивнул начальник базы. − Мы сами их производим. Это полностью автономный процесс.
   − А какова их грузоподъемность?
   − Около тонны земного веса, − Арчил Вахтангович пожал плечами.
   − А размер? Я помещусь? − задумчиво спросил Пронин.
   − Поместитесь... Товарищ Пронин, вы что, хотите?..
   − Да, хочу, − перебил его Пронин. − Каков гарантийный срок пребывания капсулы на лунной орбите?
   − Двое суток, но обычно груз забирают гораздо раньше... Товарищ Пронин это очень рискованно!
   − А ресурс скафандра?
   − Сутки... Двадцать четыре часа. Товарищ Пронин, я не могу вам позволить!
   − Вы обязаны помогать мне! − жестко отчеканил Пронин. И добавил уже мягче:
   − Арчил Вахтангович, я должен задержать Мерзлякова. У меня есть основания полагать, что он − виновник взрыва в радиорубке!
   − Я понимаю... − упавшим голосом произнёс начальник базы.
   − Пожалуйста, распорядитесь подготовить всё для старта. И ещё, прикажите, чтобы микробиолога Фелицкого задержали в отдельной каюте. До особого распоряжения.
  
  10. На лунной орбите
  
   ...Перегрузка ударила в пятки неожиданно. Большую часть удара приняло на себя специальное кресло, заботливо установленное по рекомендации Арчила Вахтанговича. Но всё равно в глазах потемнело, поплыли разноцветные круги, а сердце заколотилось как кузнечный молот.
   Пронин не думал, что будет так тяжело. Хорошо, что выход на лунную орбиту короче по времени, чем на земную. Продлись этот старт девять минут, Пронин вряд ли бы выдержал... Наконец в голове прояснилось, тошнота и звон в ушах исчезли, а разноцветные круги унеслись в неведомую даль. Перегрузка ушла, появилась невесомость.
  Теперь Пронин будет вращаться на лунной орбите, пока его не подберёт транспорт. Запас кислорода и энергии в скафандре рассчитан на сутки. Ему должно повезти...
   Пронин не сожалел о принятом решении. Ему вообще не была свойственна привычка жалеть. Характер Пронина оставался твёрд в любых обстоятельствах − если принято решение, его надо выполнять. Эту привычку он приобрёл ещё в детстве, когда строил парусные яхты в родном Северограде. Их руководитель говорил им, мальчишкам из Дома пионеров: "Хуже нет, как передумывать". Это выражение Пронин сделал девизом всей жизни. В армии, на рабфаке, и в вузе, на юридическом факультете, он твердил себе: "Хуже нет, как передумывать" и никогда не отступал.
   Пронин бросил взгляд на индикатор зарядки кислородных патронов. Пока одна треть полоски из двадцати четырех сегментов была израсходована.
   "Мерзляков не предполагает, что я сократил время на сутки, а то и больше, − думал Пронин. − Он думает, что пока в безопасности. Уничтоженный передатчик даст ему такую уверенность. Интересно, как он узнал, что на подозрении? Скорее всего, я не заметил какой-то метки на двери, показывающей, что в каюту входили... Какая-нибудь ниточка или волосок, в месте, известном только Мерзлякову. Надо быть внимательнее... Это моя вина. Потом злоумышленник заминировал радиорубку, скажем просто "забыл" там кусок эксплозита, договорился с экипажем "Гайдара" и бросился наутёк. Сейчас он уже, наверное, подлетает к "Прометею", а я болтаюсь тут, на лунной орбите. Ничего, как только меня "выловят", я сразу же попрошу радировать на "Прометей"... Мерзляков не уйдёт."
   Пронин прикинул план допроса Мерзлякова, у него была пара заготовок, которые он хотел использовать. Потом он задремал, а когда очнулся, индикатор показывал уже две трети израсходованного кислорода.
   "А что, если на этот раз капсулу заберут с орбиты позже суток?" − промелькнула мысль, но Пронин отогнал её подальше. Он лучше других знал, что подобные соображения расхолаживают, лишают сил, выбивают из колеи. В любом случае, он выполнил долг, себя упрекнуть не в чем.
   "Да нет, не должны... На Земле тревожатся, что база замолчала, в Совкосмосе, небось, с ума сходят. Электрокапсулы − единственное средство связи с Луной, сейчас к ним должно быть повышенное внимание".
   Пронину показалось, что не хватает воздуха, он бросил взгляд на индикатор. Ещё два деления... Время есть...
   "Интересно, каким образом Мерзляков склонил Фелицкого к измене? Как-то сумел... Мало ли "крючков", на которые ловят слабодушных... Женщины, жажда власти, какая-нибудь преступная склонность − много еще "родимых пятен" капитализма... Безусловно, цель Мерзлякова − "Прометей". Если катастрофа постигнет межзвёздный зонд, престижу СССР, как космической державе, будет нанесён серьёзный ущёрб. Конечно, хозяевам Мерзлякова никогда не добиться проигрыша Советского Союза, слишком велик разрыв между уровнями развития космонавтики там и у нас. Но "Прометей не только советский проект − десятки заводов и фирм по всей Земле работали над ним. Это в самом деле "звёздный вестник человечества", как по-газетному цветисто назвал его Мерзляков".
   Пронин криво усмехнулся и бросил взгляд на индикатор. Последний сегмент был израсходован уже наполовину. Если его не найдут в ближайшие полчаса...
   − Товарищ Пронин! − вдруг раздалось в наушниках.
   − Да... − внезапно охрипшим голосом выдавил Пронин.
   − Держитесь, сейчас мы вас захватим...
   − Откуда вы узнали моё имя?
   − Ребята с лунной базы починили передатчик. Ещё не весь, но сумели предупредить нас обычной морзянкой...
  
  11. Обратный отсчёт
  
   − Товарищ Пронин, мы выполнили вашу просьбу. Мерзляков содержится в отдельной каюте, возле двери дежурит постоянная охрана. Пройдёте к нему?
   − Да, большое спасибо. Надо ковать железо, пока горячо, − Пронин благодарно кивнул. − У вас есть магнитофон? Он мне бы очень пригодился.
   Даже в невесомости путь к каюте не занял много времени. Уже через минуту майор, держа магнитофон, вплыл к Мерзлякову.
   − Товарищ Пронин... − удивлённо произнёс журналист при виде бывшего попутчика.
   − Здравствуйте, гражданин Мерзляков, − промолвил Пронин. Его пристальный взгляд не сулил ничего хорошего.
   − Вот как... "Гражданин"... − холодно усмехнулся Мерзляков. − Понятно, наши отношения сейчас официальные. Могу я узнать, какие преступления мне инкриминируются?
  Против ожидания, Мерзляков быстро приободрился.
   − Это позже, − заверил его Пронин. − Сейчас мне хотелось бы просто побеседовать, без протокола.
   − А, "поговорить по душам"? Так это у вас называется? − засмеялся Мерзляков.
   − Вы проявляете поразительную осведомлённость в деталях нашей службы, − улыбнулся Пронин. Только серые внимательные глаза его не смеялись.
   − Что поделать, я журналист. Профессия обязывает!
   − А ведь я понимаю вас, Игорь Петрович, − произнёс Пронин странным глубоким голосом.
   − Неужели? − безучастно пробормотал журналист.
   Пронин снял с руки тускло блестящие наручные часы и тем же глубоким голосом потребовал:
   − Посмотрите на меня!
   Взгляд Мерзлякова уставился на блестящий браслет от часов. Медленно двигая часами из стороны в сторону, Пронин продолжал:
   − Вы очень устали... Вы столько лет в напряжении... Вам хочется отдохнуть от этого груза...
   − Да... − прошептал журналист.
   − Теперь вы можете расслабиться... Вы отдыхаете... Вы спите... Спите... Спите...
   Глаза Мерзлякова медленно закрылись и он мерно задышал. Несколько минут прошло в тишине. Наконец Пронин спросил:
   − Игорь Петрович, вы меня слышите?
   − Слышу... − прошелестел Мерзляков.
   − Сейчас я начну обратный отсчёт, а когда я его закончу, вы проснётесь и всё мне расскажете. Итак. Десять... Девять... Восемь... Семь...
   Плотно прикрытые веки журналиста затрепетали. Пронин продолжал отсчёт:
   − Шесть... Пять... Четыре...
   Тело Мерзлякова беспокойно дёрнулось. Похоже, он просыпался.
   − Три... Два... Один...
   Мерзляков открыл глаза и удивлённо посмотрел вокруг. Кажется, он забыл, где находится. Пронин нажал клавишу записи на магнитофоне и сказал:
   − Я слушаю вас, Игорь Петрович.
   Мерзляков глубоко вздохнул и вдруг произнёс:
   − Меня зовут Рэй Дуглас Кларк. Много лет назад я был заброшен на территорию Советского Союза. Моя задача − организация подрывной, агитационной и террористической деятельности против СССР...
   Пронин устало закрыл глаза.
  
  12. Возвращайся, "Прометей"!
  
   Старт "Прометея" Павлик смотрел по телевизору уже на Земле. Его позвоночник значительно окреп и врачи больше не опасались за здоровье мальчика.
  Павлик следил за манёврами буксиров, разворачивающих звездолёт. Огромная чаша межзвёздного зонда неуклюже двигалась в пространстве.
  − Здесь, за миллионы километров от Земли особенно хорошо виден тот огромный путь, который прошло человечество, − вещал диктор. − Старт межзвёздного зонда, это победа не только советской космонавтики, это победа всей прогрессивной общественности. Тысячи заводов на всех континентах Земли трудились над тем, чтобы сегодня посланец свободного человечества взял курс к звезде Эпсилон Эридана. Часы на моём пульте показывают, что до старта остались считанные секунды... Пять... Четыре... Три... Две... Одна... Старт! − выкрикнул комментатор.
  Чаша излучателя вспыхнула ослепительным светом, звездолёт, управляемый новейшей электросчётной машиной "Октябрь", двинулся вперёд. Пока ускорения не было заметно, но Павлик знал, что оно неминумо нарастает и скоро достигнет субсветовых величин.
  − Вы видите, товарищи, вы видите, как "Прометей" ложится на курс! Это великий час триумфа человека! Первый в мире, в истории звездолёт двинулся к другой звезде! Мы будем ждать тебя через тридцать лет, возвращайся, "Прометей"!
  Вслушиваясь в бодрую скороговорку телекомментатора, Павлик подумал: "Интересно, как там Марат, товарищ Пронин..."
  А Пронин в этот момент тоже смотрел трансляцию старта. Телевизор был встроен в стенку купе поезда на магнитной подушке "Москва − Хабаровск". Электромагнитное поле несло его к новому заданию...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"