Сухачевский Олег Валерьевич : другие произведения.

Шарлотта Корде: Убить палача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1793 год - пик Французской революции... Воспетый Виктором Гюго, этот год принёс не только прекрасные примеры величия духа, но и ужасный террор. Гильотина работала днём и ночью, революция, точно безжалостный молох пожирала своих детей. Одним из идеологов репрессий стал Жан Поль Марат.

  љ 2011 Олег Сухачевский
  
  Шарлотта Корде. Убить палача...
  
  1793 год - пик Французской революции... Воспетый Виктором Гюго, этот год принёс не только прекрасные примеры величия духа, но и ужасный террор. Гильотина работала днём и ночью, революция, точно безжалостный молох пожирала своих детей. Одним из идеологов репрессий стал Жан Поль Марат.
  До революции Марат не смог прославиться: занимался наукой, литературой, философией и медициной, но нигде не преуспел. Сжигаемый тщеславием он не гнушался в научных опытах подлогами, был уличён и опозорен. Лишь революция дала ему то, что требовалось - талантливый демагог и журналист стал любимцем масс, присвоив себе прозвище Друг народа. За это Марат расплатился тяжёлой кожной болезнью, точно неизвестно какой.
  Марат жил в съёмной квартире на улице Кордельеров с гражданской женой Симонной Эврар. Горячая вода с настоями трав немного унимала зуд и целыми днями "друг народа" не покидал ванны в форме сапога, писал там, положив доску поперёк и там же принимал посетителей...
  Из его убежища по всей Франции разлетались призывы к уничтожению несогласных. "Что значит несколько капель крови, пролитых чернью во время нынешней революции для того, чтобы вернуть себе свободу, в сравнении с потоками крови, пролитыми каким-нибудь Нероном?" - писал Марат сразу же после революции. "Две-три кстати отрубленных головы надолго останавливают общественных врагов и на целые столетия избавляют нацию от бедствий нищеты, от ужасов гражданских войн", - писал он через год... Но вскоре этого ему кажется недостаточно: "Пятьсот-шестьсот отрубленных голов обеспечили бы вам покой, свободу и счастье; фальшивая гуманность удержала ваши руки". Уже в конце 1790 г. Марат писал: "Теперь... возможно, потребуется отрубить пять-шесть тысяч голов; но, если бы даже пришлось отрубить двадцать тысяч, нельзя колебаться ни одной минуты". А ещё два года спустя ему мало и этого: "Свобода не восторжествует, пока не отрубят преступные головы двухсот тысяч этих злодеев". Кажется, что этот умирающий человек стремился утащить за собой в могилу всю Францию...
  В ту пору в провинциальном городке Кан жила девушка - Мария Анна Шарлотта де Корде д"Армон - дворянка знатных кровей, правнучка знаменитого драматурга Корнеля. Красивая и стройная, она дожила до двадцати четырёх лет, имела достаточно поклонников, но замуж не вышла. Её не привлекало семейное счастье, сердце девушки тревожила революция. Несмотря на то, что вокруг были убеждённые сторонники свергнутого короля, Шарлотта стала ярой республиканкой. В Кан, спасаясь от якобинского террора, съехались депутаты Конвента - французского парламента, город был наполнен рассказами об ужасах революции. Гражданская война подступала всё ближе к городку, а сердце юной жительницы Кана было наполнено героическими примерами из истории Древнего Рима. Она бредила именами Сцеволы, Гракхов, Брута... Часами девушка могла декламировать героические сцены из пьес прадеда. Ей казалось, что её соотечественники неспособны на великие подвиги, но гибнущую республику можно спасти.
  Слушая рассказы беженцев, Шарлотта сделала вывод, что у террора есть конкретное лицо - изъязвлённое болезнью лицо Марата. Девица Корде была впечатлительна, но при этом имела скрытный, решительный и твёрдый характер - весьма опасное сочетание. Не говоря никому ни слова, она решает убить чудовище с улицы Кордельеров и 9 июля 1793 года отправляется в Париж.
  О мотивах поступка Шарлотты существуют разные версии: некоторые считают, что на этот путь её толкнуло негодование от антиклерикальных реформ, другие, что здесь замешано что-то личное, мол, был у девушки жених, которого казнили по приговору трибунала... Любители бульварных изданий считают, что преступление Шарлотты Корде - месть обманутой любовницы, имевшей связь с Маратом, а советские историки были уверены, будто рукой девушки управляло контрреволюционное подполье. Есть версия, что на преступление Шарлотту толкнуло тщеславие - якобы, из желания геростратовой славы, она убила великого человека, но правдоподобнее всего другая гипотеза - девушка хотела, убив идеолога террора, таким образом, уничтожить и сам террор.
  Историки знают, что делала Шарлотта Корде в последний день жизни Марата буквально по часам. Прибыв во французскую столицу утром 13 июля 1793 г., она сняла комнату в отеле "Провидение". От хозяйки Шарлотта узнала, что гражданин Марат из-за болезни не покидает дома и даже в Конвент не ходит. Тогда она написала Марату письмо следующего содержания:
  "Гражданин, я приехала из Кана. Ваша любовь к отечеству дает мне основание предполагать, что вам интересно будет узнать о несчастных событиях в этой части республики. Будьте добры принять меня и удалить мне несколько минуть. Я доставлю вам возможность оказать большую услугу Франции".
  Ответа она не получила...
  Девушка пошла в лавку, купила за сорок су кухонный нож в футляре и с этим приобретением, спрятав его в корсаже, отправилась на улицу Кордельеров, желая нанести визит лично. Там она встретила подругу Марата - Симонну Эврар. Той не понравилась красивая посетительница, к журналисту её не пустили.
  Эмоциональные люди часто бывают настойчивы, так они проявляют свои эмоции, и Шарлотта де Корде оказалась как раз из таких. Она снова обратилась к Марату:
  "Я написала вам сегодня утром, Марат, получили ли вы мое письмо? Могу ли я видеть вас на минуту?.. Надеюсь, вы мне не откажете в виду важного дела, достаточно, что я несчастна, чтобы иметь право на ваше покровительство".
  И снова никакого ответа...
  Девица Корде была полна решимости совершить задуманное, она отправилась к революционеру во второй раз, уже под вечер. Симонна опять не хотела пустить её, но разгоревшийся на высоких тонах спор привлёк внимание Марата. Он крикнул из комнаты, чтобы пустили посетительницу.
  Когда девушка вошла, Марат сидел в своей ванне. Шарлотта сказала, что у неё есть сведения о том, что в Канне зреет контрреволюционный заговор и она, якобы, знает его участников. Заинтересованный Марат обмакнул перо в чернильницу, приготовившись записывать. В этот момент Шарлотта выхватила из корсажа своё оружие и по самую рукоять вонзила в сердце жертвы.
  Марат лишь успел крикнуть:
  - Помоги, милый друг, помоги!
  Ворвавшиеся на крик люди схватили Шалотту, но гражданин Марат был уже мёртв. Весть о смерти вождя мгновенно облетела Париж, вокруг дома Марата стали собираться люди. Они требовали выдать им убийцу, но прибывшие блюстители порядка доставили преступницу в тюрьму.
  При обыске у девушки нашли "Обращение к французам, друзьям законов и мира", где были такие строки: "О моя родина! Твои несчастья разрывают мне сердце. Я могу отдать тебе только свою жизнь и благодарю Небо за то, что свободна располагать ею".
  В заключении мадемуазель Корде держалась с достоинством. К ней приставили двух жандармов, не покидавших камеры ни днём, ни ночью. Для девушки это было тягостно, но она не жаловалась. Впрочем, следствие продолжалось недолго - не было нужды в доказательствах. Всё было налицо: и труп, и орудие преступления, и свидетели... Да и обвиняемая нисколько не запиралась, а честно признавала, что убила чудовище...
  - Почему вы совершили это убийство? - допытывались на следствии.
  - Я видела, что гражданская война готова вспыхнуть по всей Франции, и считала Марата главным виновником этой катастрофы.
  - Столь жестокий поступок не мог быть совершен женщиной вашего возраста без чьего-либо подстрекательства, - намекали следователи.
  - Я никому не говорила о своем замысле. Я считала, что убиваю не человека, а хищного зверя, пожирающего всех французов.
  - Неужели вы думаете, что убили всех Маратов?
  - Этот мертв, а другие, может быть, устрашатся.
  На процессе Шарлотта Корде сохраняла спокойствие и ясность мысли. Она пребывала в твердой уверенности, что жертва её не напрасна. Поражает присутствие духа этой девушки, вот что она писала накануне суда в тюрьме Консьержери:
  "Простите, милый папа, что я распорядилась своею жизнью без вашего разрешения. Я отомстила за многих невинных жертв и предупредила много других бедствий. Народ, когда-нибудь вразумленный, порадуется, что его освободили от тирана. Я постаралась уверить вас, что уехала в Англию, в надежде, что мне удастся сохранить инкогнито; но это оказалось невозможным! Надеюсь, что вас не будут беспокоить. Во всяком случае, вы найдете защитников в Кане. Прощайте, милый папа. Прошу вас забыть меня или, скорее, - радоваться моей судьбе. Вы знаете вашу дочь: предосудительная цель не могла руководить ею. Целую сестру мою, которую люблю всем сердцем, также всех родных. Не позабудьте стих Корнеля: "La crime fait la faute, et non pas l"echafaud". Меня судят завтра, в 8 часов, 16 июля".
  Приговор суда был предрешён заранее - присяжные пришли к выводу, что она виновна. Через четыре дня после убийства, Шарлотту Корде, облачённую в красную рубашку отцеубийцы, гильотинировали на площади Революции при большом скоплении народа. Говорят, она была прекрасна в свой последний час...
  Жертвуя собой, Шарлотта надеялась, что сумеет остановить маховик репрессий, но в действительности всё вышло иначе - её поступок послужил оправданием для их расширения. Как поэтично заметил Карлейль, "...прекраснейшее и презреннейшее столкнулись и уничтожили друг друга. Жан Поль Марат и Мария Анна Шарлотта Корде оба внезапно перестали существовать". Всего за годы террора во Франции погибло от 40 до 42 тыс. человек, в том числе 17 тыс. на гильотине по приговорам революционных трибуналов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"