Сухачевский Олег Валерьевич : другие произведения.

Единственный шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И Слок с восторгом и подобострастием начал выкладывать всё, что знал. Он вспоминал и рассказывал, рассказывал и вспоминал. Знал он многое, а чего не знал, о том догадывался. Это он тоже доложил, услужливо предупредив, что это всего лишь гипотеза. Долг каждого гражданина − помогать полиции против тех, кто стремится расшатать государственные устои. Лишь на краю угасшего разума О"Лири теплился тусклый огонёк надежды, что он успел использовать свой единственный шанс.

  Единственный шанс
  
   Капитан, откинувшись в кресле, следил за показаниями приборов − в его обязанности входил контроль за действиями бортового компьютера, штурман и вахтенный пилот находились здесь же. У них хватало работы, а Слок скучал.
  Ему, как главе дипломатической миссии, согласно уставу, тоже полагалось присутствовать в корабельной рубке. Дипломат ничем не мог помочь в пилотировании, но требование одно для всех: представители касты управляющих во время посадки обязаны находиться в рубке. Приходилось выполнять...
  Тягостными были его мысли − миссия оказалась неудачной. Провал попыток договориться о поставках техники в обмен на скромные товары Роны − столицы Федерации Трёх планет − подтверждал верность принятого решения. Непростой была эта миссия. Слок О"Лири впервые за всю свою дипломатическую карьеру побывал в Центральных мирах и смог убедиться в какую пропасть проваливается Федерация. Те вершины технологии, науки, культуры, что достигнуты в Центральных мирах, о них просто не имеют понятия на Трёх планетах. Конечно, все знали об отсталости Федерации, но чтоб настолько... Предложения посланника вызывали, в лучшем случае, вежливую улыбку, а чаще всего над О"Лири откровенно смеялись. Что ж, это закономерная плата за кастовый строй, за аддаки. Слок машинально погладил пальцем золотое кольцо на пальце.
  Планетарные двигатели, взревев последний раз, утомлённо стихли. Слок бросил взгляд на трёхмерную сферу, изображающую поверхность Роны в том месте, где сел корабль. На Роне не было космодромов, старты и посадки производились в пустыне. Даже на "трёхмерке" Слок заметил, как раскалилась почва. Каменистая земля светилась в ночной темноте багрово-тусклым сиянием: теперь нужно ждать несколько часов, пока она остынет.
  "Отсталость, кругом отсталость..." − с привычным раздражением подумал О"Лири. На Центральных мирах давно уже нет таких двигателей, там садятся на антигравах. Чисто, тихо, экологично. И выходить из корабля можно сразу.
  Командир корабля пробормотал что-то неразборчивое компьютеру и неживой голос объявил:
  − Господа управляющие! Наш корабль совершил посадку на Роне − столице Федерации Трёх планет. Экипаж корабля поздравляет вас с возвращением домой. Спасибо за сотрудничество.
  
  * * *
  
   − Поездка была тяжёлой? − бесцветным голосом спросила она.
   − Нормально... − пробормотал Слок. − Думал, будет сложнее.
   − А договор? Я могу поздравить тебя с успехом? − в голосе Айны звучал только вежливый интерес.
   Слок покачал головой.
   − Совсем безуспешно?
   − Полностью. Никому не нужны наши товары. Там люди не знают куда свои продукты девать.
   Айна замолчала. Слок понимал, о чём она думает. Управляющие возлагали большие надежды на исход миссии Слока, хотя могли предугадать результат заранее. Федерация Трёх планет не являлась полностью оторванным от жизни "медвежьим углом" Вселенной. Сам Слок не был на Центральных мирах, но многие из управляющих побывали − на отдыхе или по делам.
  И в Центральных мирах прекрасно знали о том тупике, в который загнали Федерацию управляющие. Ещё недавно казалось, что ситуация останется незыблемой много лет, как была до этого, однако разрыв между Центральными мирами нарастал с каждым годом и там терпеливо ждали, когда же управляющие обратятся за помощью к развитым планетам.
   Их не интересовали минералы − этого добра во Вселенной бесконечное количество. Планеты, пригодные для жизни, вот, что нужно Центральным мирам. Любая из них − драгоценная жемчужина, а в Федерации таких целых три. Интересы Центральных миров очевидны, они даже не пытались скрыть их в ходе бесед.
  "Три планеты упадут к нашим ногам, как созревшие яблоки", − сообщил О"Лири один чиновник в частной беседе. Нельзя не признать, что в этом подходе есть своя логика. У Федерации всего одна относительно густонаселённая планета − Рона, а две другие, Сена и Луара имели почти девственную природу и небольшие колонии.
  Айна поднялась из кресла, сделала несколько шагов и остановилась посреди комнаты. В сдвоенном свете лун её стройная фигура смотрелась, как изящная старинная статуэтка. Из правого окна Айну освещала Поола, зелёная луна Роны, а из левого на неё падал свет Лала − красного спутника.
   О"Лири вспомнил, как они познакомились. Был весенний Праздник Двух лун − время, когда прекращаются надоедливые зимние дожди, а на небосводе Роны остаются сиять два ночных светила − Поола и Лал. По обычаю, освещение в городах в этот день отключалось, давая горожанам насладиться светом разноцветных лун. Слок отбился тогда от шумной компании молодёжи и вышел на берег океана.
   Двойной прилив необычно высок, купаться в такую пору опасно. Даже при полном безветрии приливная волна несла угрозу, поэтому О"Лири очень удивился, когда заметил вдали фигуру человека, несущегося на доске для серфинга.
   Слок с замиранием сердца следил за полётом смельчака, заметно было, что это виртуоз и ещё видно, что доска у него обычная, без стабилизатора и компенсаторов. Серфингисту так приходилось извиваться, чтобы устоять на волне, что казалось, он вот-вот рухнет в бурлящие волны. Однако смельчак держался, не падал и Слок вдруг с удивлением понял, что это девушка.
  Он ждал её появления с нетерпением, будто понимая, что это будет встреча на всю жизнь. Айна вышла из кипящих волн, как Афродита в древних земных легендах. Через месяц они поженились...
   − Что ты намерен делать? − всё так же бесцветно поинтересовалась она.
   О"Лири пожал плечами:
   − Завтра иду на приём к управляющим, а дальше, как они решат. Скоро всё будет ясно.
   Айна вышла из полосы лунного света и скрылась в полумраке. Чуть слышно вздохнуло кресло − женщина погрузилась в его нежные объятья.
   − Слок... − начала Айна.
   "Сейчас", − понял О"Лири.
   − Слок, пока я ждала тебя, много думала. И приняла решение, − Айна внезапно замолчала.
   − Продолжай, − холодно попросил Слок.
   − Меня перестали устраивать наши отношения...
   Странная суконная фраза, сорвавшаяся с её губ, прозвучала глупо и фальшиво.
   − Вот как? − вежливо осведомился О"Лири. Кто бы знал, чего стоила эта показная любезность. Он попытался сарказмом раздавить застрявший в горле комок. − Ты выбрала чертовски удачное выражение. "Перестали устраивать..." Как про старую обувь. Она ещё хорошая, но вышла из моды и перестала устраивать.
   − Слок! − сбивчиво забормотала Айна. − Я понимаю, ты плохо думаешь обо мне. Я знаю, ты скажешь, вот она решила сама, а моё мнение её не интересует. Но я не могу так больше, ты всегда сам по себе, а я где-то вдали. Ты приходишь, уходишь, улетаешь на другие миры, я понимаю, это твоя работа, но пойми и меня. Я не девочка, мои годы убегают, я ещё хочу успеть создать семью, может быть детей. А ты...
   Айна внезапно замолчала. Слок тоже не мог говорить, его горло сжал клокочущий спазм, рвущийся наружу.
   − Слок! Пожалуйста, не обижайся, гадалка сказала мне... − опять начала Айна, но О"Лири внезапно вскочил и стремительно вышел, почти выбежал из комнаты. Входная дверь, издав тихий аккорд, услужливо распахнулась, узнав хозяина. Поола и Лал сияли с небес, смешивая зелёное и розовое в брачном танце.
  
  * * *
  
   Боро О"Клоди, давний друг Слока, вёл глайдер над пустыней. Пульсирующий флажок радара показывал вглубь пышущей жаром равнины. Здесь они оставили груз, ввезённый контрабандой. Никто из управляющих не подозревал, что несколько тысяч золотых аддаков тайно доставлены в Федерацию Трёх планет. Заговорщики считали, что их плану поможет увеличение числа людей, отдающих отчёт в своих поступках.
  Аддак в виде неприметного кольца, надетого на палец, создавал защитное поле, регулирующее ментальное излучение со спутников, висящих на стационарной орбите. Любой из граждан Федерации трёх планет носил аддаки, в зависимости от социального положения − разных цветов. От фиолетового − низшей ступени, до красного − высшей. Чем выше ступень, тем меньшую коррекцию вносили ментальные поля в поведение личности. И только управляющие носили аддаки золотого цвета, дающие полную невосприимчивость к излучениям.
  Когда-то давно, во времена нестабильности, установка ментальных генераторов на орбиту помогла быстро подавить вспыхнувшие волнения. С тех давних пор каждый гражданин Федерации Трёх планет подвергался ментальному излучению, транслируемому с системы спутников. Ушла в прошлое преступность, пропали расовые и религиозные предрассудки, в Федерации настало всеобщее счастье и довольство, но быстро выяснилось, что ментальные генераторы не так безопасны. Они влияли и на тех, кто не хотел быть управляемым. Тогда изобрели аддаки − гарантию того, что никто не сможет управлять управляющими.
  С тех прошло несколько сотен лет, Федерация окрепла, ей уже не грозили былые потрясения, однако управляющие не хотели терять власть и ментальные генераторы оставались на орбите... Днём и ночью они транслировали линии поведения, выгодные властям.
  О"Клоди поднял глайдер повыше, Слок, скучая, смотрел в окно, внизу мелькали квадраты полей. Новые сорта генетически модифицированных растений, которыми так гордились управляющие, практически не нуждались в уходе. Ими засеивали равнины и оставляли в покое. Злаки сами боролись с сорняками, не боялись вредителей и даже знойные ветры им были не страшны. Осенью просто собирали урожай и вспахивали поле. Со всеми этими операциями легко справлялись автоматы. Сельское хозяйство Роны почти не требовало людей и в то же время полностью обеспечивало их.
  Да, аграрными успехами управляющие могли гордиться, если бы на Центральных мирах вовсе не отказались от сельского хозяйства. Там давно уже не выращивали продукты питания. Развитые технологии пищевого синтеза позволяли создавать из простейших элементов любую еду, хоть эскимо, хоть баранину с горошком.
  Внезапно флажок радара развернулся и превратился в несколько точек. Слок схватил Боро за руку:
  − Кто это?
  − Не знаю... − пробормотал пилот, − но, пожалуй, нам нужно смываться.
  Он вошёл в крутой вираж, ложась на обратный курс. Однако точки оторвались от флажка и двинулись за ними.
  − Погоня! − возбуждённо крикнул Слок. − Прибавь скорость!
  − Я и так на пределе, − спокойно ответил Боро. − Не забывай, это простой прогулочный глайдер.
  − Нужно оторваться от преследования! Держи к городу!
  − К городу? Зачем? − не понял Боро.
  − Там мы их задержим!
  Боро кивнул, он понял. Слока трясло от волнения, но О"Клоди был хладнокровен. Он всегда оставался таким, казалось, ничто не могло вывести его из состояния ледяного спокойствия. Твёрдой умелой рукой Боро держал глайдер на курсе прямо к городу. О"Лири уже достал из ящика пистолеты-парализаторы − самое грозное оружие на Роне.
  Квадраты полей замелькали внизу, приближаясь. Глайдер завис над кукурузной плантацией и плавно опустился наземь. Слок и Боро выскочили наружу, держа парализаторы. Из-за корпуса глайдера хорошо было видно погоню − полицейский дисколёт. Остальные отставали. Машина быстро увеличивалась в размерах, заходя на посадку.
  − Давай, максимально широким лучом, − распорядился Боро. − По моей команде.
  − Понял! − ответил Слок, поднимая оружие.
  − Три... Четыре!
  Слок выпустил парализующий луч, целясь в дисколёт. Одновременно с ним на спуск нажал Боро. Дисколёт завилял, чиркнул краем поверхность земли и вдруг покатился, как упавшее со стола блюдо.
  Взметнув огромную борозду, дисколёт остановился в нескольких шагах. С визжаньем распахнулась погнутая дверца, изнутри посыпались помятые полицейские. Их тут же сняли совместным ударом парализаторов.
  − Дуй в город! Предупреди наших! Я тебя прикрою! − крикнул Слок.
  − Возьми мою пушку, − О"Клоди протянул парализатор.
  Слок с благодарностью принял оружие. Пилот нырнул в кукурузу, Слок поднял пистолет. Он не собирался сдаваться без боя. Зарядов двух прарализатров должно хватить надолго.
  
  * * *
  
   Запястья О"Лири сковали силовыми браслетами так, что он не мог пошевелить и пальцем. Никакого рукоприкладства, в программу поведения полицейских входила предельная корректность, ослушаться программы, транслируемой со спутника, они не могли.
   "Что ни говори, а есть в ментальных излучениях какие-то положительные стороны", − невесело усмехнулся Слок.
   Его втащили в широкое помещение с низким потолком, посадили на стул и переключили силовое поле. Слок остался прикованным к стулу. Он огляделся и вдруг вздрогнул. О"Лири вспомнил что уже бывал здесь.
  Он тогда только начал встречаться с Айной, но прежний парень не хотел отпускать девушку, несмотря на её желание расстаться. Однажды они задержались допоздна на премьере фильма, привезённого с Центральных миров. На улице было светло, полноликий Лал сиял во всей своей рубиновой красе. Они неторопливо брели по улицам столицы, беседовали. Влюблённым всегда найдётся о чём поговорить, им хорошо вдвоём и целый мир ни к чему.
  Они только вошли в квартал, где жила Айна, когда их окружили стая "золотой" молодёжи. Впереди выделялся худощавый юнец с капризной линией рта. Выйдя вперёд, он преградил путь идущей парочке.
  − Айна! − ленивым тоном произнёс он. − Давненько не виделись...
  − Тодд, я тысячу раз объясняла, что не хочу больше видеть тебя. Оставь меня в покое! − рассерженно крикнула Айна.
  − Нет, ну это интересно! − притворно удивился худощавый. − Столько времени ты встречалась со мной, а теперь не хочешь? Почему же?
  − Парни, − решил вмешаться Слок, − мы вас не трогаем, а вы нас? Договорились?
  − О! Это твой дружок-дипломат? Я знаю, мне говорили, − Тодд сделал вид, что только что заметил О"Лири. − Сразу видно дипломата − пытается договориться. А что дипломаты делают, когда договор невозможен? Убегают?
  − А ты проверь, − предложил Слок.
  − Слок, пойдём... − несмело пробормотала Айна. − Не стоит связываться...
  − Нет, подожди. Давай решим эту проблему, − Слок завёлся. Он не любил грубую силу, но парень явно напрашивался на скандал.
  Высоко занеся кулак, Тодд шагнул вперёд, собираясь ударить. Слок не стал ждать, что случится дальше. Плавным движением он нырнул под руку, изящно взял Тодда за кисть, резко вывернул и коротким движением сорвал с пальца аддак.
  − У!!! Уууу! − завопил худощавый. Он рухнул на колени, взявшись за голову, раскачиваясь от внезапного страдания. Искажённое ментальное поле вызывало дикую головную боль, а чтобы поле стало нормальным, требовалось два аддака, по одному на каждой руке. Слока самого удивила лёгкость, с какой он проделал трюк. До этого он знал о нём только со слов Боро.
  − Больно? − ласково осведомился О"Лири. − А вы, ребята?
  Дружки Тодда уже пятились в темноту. И в этот момент из-за поворота выскочил патруль.
  Копы скучали: в обществе всеобщего спокойствия полицейским почти нечего делать. Они часто появлялись в квартале управляющих: только тут остались хоть какие-то правонарушения и, понятное дело, мимо такого развлечения пройти не могли. Старший из парочки полицейских сразу оценил ситуацию, а молодой, со щегольскими усиками, недоумённо уставился на картину: воющий от боли Тодд, униженно ползающий на коленях и парня с девушкой, стоящих рядом.
  − Все, ребята, − положив ладонь на парализатор, произнёс старший, − представление окончено. Лоу, заткни его, − пожилой кивнул на Тодда.
  Молодой пригладил усики характерным движением и склонился над Тоддом.
  − Шеф, у него нет аддака! − изумлённо сообщил он.
  − Твоя работа? − пожилой уставился на Слока. − Верни аддак!
  − Пожалуйста, офицер, − О"Лири протянул аддак на открытой ладони. − Он сам снял его. Видно хотел похвастаться?
  Когда полицейские привезли Слока и Тодда в участок, он не препятствовал обыску, не сказал ни слова в своё оправдание, издевательски улыбаясь, выслушал весь бред, что нёс Тодд. И хорошо сделал − никто не мог не подтвердить, ни опровергнуть слова Тодда. Дружки его скрылись во тьме, значит сомнение трактуется в пользу обвиняемого. Судов на Трёх планетах не существовало, всё решали сами полицейские, ментальные излучения исключали пристрастность, да и дело пустяковое − молодёжь опять что-то не поделила. Обоих хулиганов подержали в участке для порядка, а поутру отпустили.
  Тодд, уходя, обещал "припомнить" О"Лири свой позор, но больше они не встретились. Выйдя наружу, Слок с удивлением увидел Айну. Оказывается, она оставалась здесь всю ночь, беспокоилась о нём...
  
  * * *
  И вот теперь Слок снова сидел в том же помещении. За прошедшие годы − лет двадцать, наверное − здесь ничего не изменилось, лишь дешёвый пластик слегка потускнел, да на стене появились древние кварцевые часы с циферблатом гадкого розового цвета.
  Вдали, в коридоре, раздались шаги. Вошёл высокий худой мужчина, одетый в серый костюм, сшитый по последней моде. Он оценивающим взглядом прошёлся по фигуре О"Лири и пригладил тонкие "мушкетёрские" усики.
  − Я инспектор Лоу, − отрекомендовался он. − Буду расследовать ваше дело. Ну, что вы мне хотите сообщить?
  − Ничего, − пожал плечами Слок.
  Лоу снова большим пальцем прошёлся по верхней губе. Слок по привычке обратил внимание на аддак − оранжевый цвет. Две ступени до касты управляющих: неплохой служебный рост.
  − Хотите добрый совет? − вежливо осведомился Лоу. − Не советую запираться. Контрабанда − очень серьёзное преступление. Вы ведь, как управляющий, знаете, как на Трёх планетах поступают с контрабандистами? Их ссылают в каменоломни по ментальной программе-максимум. Вы не представляете, каково это.
  − Почему же, представляю, − вздохнул Слок. Он и вправду знал. При ментальной программе-максимум в голове не остаётся ни одной собственной мысли. Только те, что наведены трансляцией со спутника. Дьявольское изобретение управляющих − ментальное поле − проникало в любое помещение, от него нельзя укрыться нигде, даже в глубокой шахте. Единственное спасение − аддаки. Это мало отличалось от смерти, разве, что тело продолжало двигаться.
   − Знаете и не хотите сотрудничать? − не поверил Лоу, снова поглаживая усики. Было в этом движении что-то знакомое и тут же О"Лири вспомнил − это тот молодой полицейский, что доставил его и Тодда в участок двадцать лет назад. Годы заметно состарили Лоу, если бы не этот жест, Слок не узнал бы полицейского.
  − Я хочу сотрудничать, офицер! − гордо вскинув подбородок, насмешливо заявил Слок. − Спрашивайте!
  − Отлично, − обрадовался коп. Он сделал пару широких шагов, похожих на танцевальные па и уселся на уголке стола. Острое колено, обтянутое тщательно отутюженной штаниной, нагло уткнулось прямо в грудь, но Слок не мог отстраниться.
  − Ваше имя? − рявкнул Лоу.
  − Слокам О"Лири, − отчеканил Слок.
  − Род ваших занятий?
  − Я дипломат. Офицер, вы ведь всё это знаете. Зачем вам? − Слок широко улыбнулся.
  − Таковы правила, ничего не поделаешь. Кстати, забыл вас предупредить − наш разговор записывается.
  − Обязательно, − кивнул О"Лири.
  − Кто ваш сообщник? − Лоу меланхолично сложив руки на животе ласково глядел на Слока.
  − Сообщника у меня не было.
  У Слока безумно зачесался нос, но утолить зуд было невозможно − силовые поля стула крепко держали его. Не просить же копа: "Прошу прощения, офицер, почешите мне, пожалуйста нос. Нет, ниже. Ещё ниже. И правее... Большое спасибо", − Слок усмехнулся.
  − Зря смеётесь... И запираетесь зря. Вас видел десяток полицейских.
  − А вот вы о ком. Это просто водитель, я нанял его сам, подошёл к бирже труда, спросил, кто хочет заработать. Вышел этот парень, я его раньше не встречал. А потом он смылся. Считаете, он поступил глупо? − ухмыльнулся Слок.
  − А зачем вам это нужно О"Лири? − недоверчиво покачал головой полицейский. − Чего вам не хватало? Ей-Богу − не понимаю...
  − Да бес попутал, офицер. Хотел деньжат заработать.
  − Не верю я вам, О"Лири, − коп снова покачал головой. − Верю, что вы хотели заработать, но не верю, что у вас не было сообщника.
  Слок улыбнулся. Он понял, что происходит. Похоже, он получит свои несколько часов. За это время ребята покинут явочные квартиры и тогда ищи их свищи. Ему нужен всего один шанс, чтобы организация сохранилась.
  − О"Лири, вы играете с огнём. Я ведь могу легко добиться от вас полной откровенности. Мне достаточно снять с пальцев аддаки и ваша воля будет полностью подавлена. Вы мне расскажете всё. Даже то, что я не стану спрашивать.
  − И что же вам мешает, офицер? − нагло улыбнувшись, осведомился О"Лири. Хладнокровию Лоу можно было позавидовать. Хотя какое тут, к чёрту, хладнокровие. Просто ментальное излучение...
  − Вы прекрасно знаете, О"Лири, что без решения Совета управляющих я не имею права этого делать. Скоро мне сообщат о нём. А пока...
  И Лоу, легко нагнувшись к нему, осторожно снял с левой руки Слока аддак. Слок дёрнулся, но силовые оковы держали крепко.
  Голова взорвалась нестерпимой болью. Тяжко заворочались мысли, казалось они грохочут в голове, как старинный поезд, брякая словами на стыках рельс. Дыхание ревело в груди, как прибой, а тиканье кварцевых часов, гремело громом. Лоу, низко склонившись над О"Лири, пророкотал:
  − Я могу помочь вам, Слокам. Расскажите мне всё.
  Слок не отвечал, он впился взглядом в розовый циферблат и не спускал глаз с секундной стрелки. Стрелка двигалась не чаще стука сердца, вот только от удара до удара проходила вечность. Коп, держа аддак между большим и указательным пальцами, показал его Слоку и снова прогремел:
  − Я могу помочь вам, О"Лири. Расскажите мне всё.
  Слок хотел крикнуть ему в лицо, что не скажет ничего, но вместо этого прошелестел:
  − Я ниче...
  Комната завертелась каруселью, он терял сознание, когда Лоу снимал аддак, грохоча в лицо: "Я могу помочь вам. Расскажите мне всё", и приходил в себя, когда кольцо надевали. Слок не помнил, сколько раз это повторялось, комната вращалась перед глазами, как в бешеном калейдоскопе, и только тошнотворное розовое пятно циферблата никуда не исчезало.
  Это продолжалось бесконечно...
  
  * * *
  
   Цок-цок, цок-цок. Стук женских каблучков. Слок узнал эту походку. Сколько раз он слышал её? Тысячу, миллион раз? Айна вошла в комнату, как призрак. Слоку показалось, что это галлюцинация, так неожиданно было увидеть жену здесь, в полицейском участке. Зачем она тут?
   − Слок, − произнесла она просящим голосом, − мне надо поговорить с тобой.
   − Я дам тебе развод, как только выйду отсюда, − невесело пошутил он.
   − Слок, по-моему, ты не понимаешь во что ввязался, − смахнув слезинку из уголка глаза, сказала Айна. − Контрабанда − страшное преступление, за это карают, а ты не просто контрабандист, ты государственный преступник. Ты тайком привёз сюда аддаки, офицер сказал мне, что это расценивается как попытка расшатать государственные устои Федерации.
   − Не пугайся, милая, устои выдержат. Одному мне их не поколебать. Передай офицеру, что он переоценил мои возможности.
   − Я хотела поговорить с тобой как раз насчёт этого. Офицер уверен, что у тебя есть сообщники. Слок, послушай меня, расскажи им всё, без утайки. Иначе ты перестанешь быть членом касты управляющих...
   Айна замолчала.
   "Ну же, договаривай. Скажи: и я, как твоя жена тоже лишусь всего", − подумал Слок. Куда подевалась та отважная девочка, несущаяся на морской волне в свете двух лун? Мыслимо ли было, чтобы у той Айны, за которую он не задумываясь, отдал бы жизнь, повернулся язык сказать такое? Что произошло с ней за эти двадцать лет? Почему с ним не произошло?
   − Слок! Послушай, у тебя ещё есть шанс. Если ты проявишь лояльность напоследок, то, может быть, тебя оставят в касте. Просто переведут на другую работу куда-нибудь далеко, но ты сильный, ты сможешь выстоять. Ты пробьёшься и мы снова...
   − Уходи... − простонал Слок. − Слышишь, уходи.
   − Слок, зачем ты губишь нас??? − закричала Айна.
   В этот момент дверь распахнулась и появился Лоу. Один взгляд и Слок понял − офицер получил разрешение. Теперь уже всё.
  О"Лири глубоко вздохнул. Последний глоток свободы... Айна бросила на мужа странный взгляд − должно быть расставалась навеки − и вышла.
   − Начнём? − сожалеющим тоном произнёс Лоу. − Слокам О"Лири, попрощайтесь с самим собой. Это навсегда.
   Слок с удивлением понял, что Лоу не рад роли, которую вынужден играть. Странно, у копа сохранилась в душе человеческая струнка.
   − У меня есть просьба, офицер. Я хочу попросить вас позаботиться о моей жене. Заверяю вас, она ничего не знала, потом вы сможете убедиться. Прошу исполнить моё последнее желание.
   Лоу кивнул. Слок не сомневался − конечно, коп разузнает все детали и во время допроса не забудет выяснить роль Айны О"Лири в этом деле. Это его обязанность и требование ментальной программы.
   − Это всё? − спросил Лоу.
   Слок кивнул, ему нечего было добавить. Пора кончать с этим делом, но Лоу отчего-то медлил.
   − О"Лири, − наконец слегка смущёным тоном произнёс он. − Должен сказать вам, что я нисколько не рад той миссии, что выпала мне. Я не хочу лишать вас индивидуальности, но таков мой долг...
   Полицейский замолчал. Слок ждал продолжения, но его не последовало. Повисло тягостное молчание. Розовый циферблат сиял перед глазами, как тело мерзкого жирного животного. Это становилось невыносимым.
   − Давайте, Лоу, − спокойно произнёс О"Лири.
  Погладив усики знакомым жестом, полицейский склонился над приговорённым и умелым движением сдёрнул с пальцев кольца.
  И Слок с восторгом и подобострастием начал выкладывать всё, что знал. Он вспоминал и рассказывал, рассказывал и вспоминал. Знал он многое, а чего не знал, о том догадывался. Это он тоже доложил, услужливо предупредив, что это всего лишь гипотеза. Долг каждого гражданина − помогать полиции против тех, кто стремится расшатать государственные устои. Лишь на краю угасшего разума О"Лири теплился тусклый огонёк надежды, что он успел использовать свой единственный шанс.
  
  * * *
  
   Суда не было, на ночь Слока отвели в какое-то помещение и оставили до утра. Не имело смысла запирать его, он не хотел убегать. Одна лишь мысль свербила его − ему хотелось работать, вкалывать до седьмого, до десятого пота. Просто работать, неважно над чем. Этого требовала ментальная программа-максимум, которую беззащитный мозг получал со спутника. Отныне и навсегда это останется его единственной мыслью.
   На следующий день Лири доставили в лагерь, и какой-то писарь с фиолетовыми кольцами на пальцах объяснил, что сейчас все на работе, но вечером в лагере будет оживлённо. Вернутся лишённые колец "максиманты", т.е. те, кто получает излучение по-максимуму. Завтра и Слок может приступить к труду.
   Вечером и вправду из каменоломен пришли рабочие. Они выглядели измождёнными, но глаза у них горели − они по-прежнему хотели работать. "Максиманты" не знали, им даже не приходило в голову, что этот труд никому не нужен. С работой в каменоломнях прекрасно справились бы автоматы, ворочать каменные глыбы вручную люди перестали ещё на Земле, много веков назад. Но правительству требовалось чем-то занять массу "максимантов", вот и придумали этот бессмысленный, но тяжёлый труд.
   Потекли тупые, однообразные дни. Слок просыпался утром, наспех завтракал и спешил к месту работы. Там он методично отделял каменные заготовки от огромной скалы, стараясь придать им идеально кубическую форму. В обед привозили нехитрую снедь, полагался получасовой перерыв, а потом снова, до самого позднего вечера над каменоломней раздавалось звяканье молотков.
   День проходил за днём, ничего не менялось. Лири вставал, работал, засыпал, а на следующий день всё повторялось. Ментальные генераторы на орбите работали безотказно, от их всепроникающего излучения никто не пытался скрыться.
   Пришло письмо из Департамента семьи, в нём сообщалось, что брак между Айной О"Лири и Слоком Лири расторгнут. Частица "О"" в фамилии бывшей жены говорило о том, что она по-прежнему принадлежит к касте управляющих, в отличие от него. Офицер Лоу сдержал обещание, но Слока не взволновал этот факт. Ему было плевать, он за всё время даже не вспомнил об Айне, сейчас смыслом его жизни была работа. Но даже здесь, в лагере "максимантов" случались праздники, какие-то важные национальные даты. Работать тогда запрещалось и эти редкостные дни превращались в настоящий кошмар. Люди слонялись по лагерю, не зная, чем занять себя. В конце концов они cбивались в кучки и обсуждали способы повышения производительности труда, улучшения кубичности блоков и тому подобные "важные" проблемы. Слок наряду с другими "максимантами" принимал участие в дискуссиях. А что поделать, это единственное, что его сейчас занимало. Других мыслей в голове просто не было.
   Так месяц катился за месяцем, Слок не знал сколько времени уже провёл в лагере, да это не очень его и волновало. Неизвестно сколько бы это ещё продолжалось, если бы однажды Слок не проснулся от звона в ушах.
   Звон был странный, даже, скорее, не звон, а тихий шелест. Он слегка царапал, как новая, необмявшаяся одежда. О"Лири сел на лежанке и заткнул уши пальцами. Звон не прекращался. Слок щёлкнул пальцами, в пустой тишине щелчок прозвучал оглушительно громко.
   "Что это? Почему я не сплю? Отчего так звенит в ушах и почему я не хочу работать?" − Слок никак не мог понять, что с ним.
  И тут он понял: звон в ушах − звук мысли! У него появились свои мысли. Ментальные генераторы отключены!
  Послышалось неясное шевеление, вздохи и бормотание − "максиманты" приходили в себя. Слок потрогал собственное лицо.
  "Борода... − удивился он. − Откуда?" Слок поднёс пальцы к глазам − так и есть, аддаки отсутствуют. Значит, им удалось...
  Слок слез на пол и вышел наружу − двери в лагере никогда не закрывались. Не имело смысла удерживать тех, кто не стремится убегать. По пыльной дорожке, утоптанной тысячей ног, он прошёл к воротам, распахнул их и вышел в мир. Справа его путь освещала Поола, изумрудная луна Роны, а из левого на него падал свет Лала − красного спутника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"