Сухачевский Олег Валерьевич : другие произведения.

Вертолёты с Таити

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крипторг - не простая человеко-машина. Это киборг-тайник. Жертва приводится в бессознательное состояние, ей вживляют усиленный пластальной скелет, ускоряют реакцию, расширяют границы органов чувств, добавляют знания и умения, несвойственные обычному человеку...

17

Вертолеты с Таити

Олег Сухачевский, oleg_suh@mail.ru

В дверь настойчиво барабанили. Я сел на кровати, которая тут же заботливо приподнялась, подпирая спину сзади. Так нагло будить меня посреди ночи мог только Яшка. Один он знал, что я всегда выключаю портаком на ночь.

"И чего ему не спится?" - тоскливо подумал я под неумолчный аккомпанемент ударов. Безрадостно я осмотрел свое холостяцкое жилище... В бледном свете городских огней, проникающем сквозь незашторенные окна, я увидел стандартно-комфортное убранство гостиничного номера. Приличная обстановка, разработанная дорогим и умелым дизайнером. В ней не прибавить, ни убавить, истинный шедевр... Вот только жить в этом шедевре вам вряд ли захотелось бы. Мне же выбирать не приходится, поскольку я здесь работаю. Я - детектив в этом отеле. Отеле, класса "Альфа" - "Хвост кометы", одном из шести гостиниц при космодромах на Земле.

Стук в дверь не умолкал. Яшка - мой единственный подчиненный и заместитель - мужик опытный. Если я ему понадобился кромешной ночью, значит дело было серьезное. Я еще раз вздохнул и пошлепал по приятно прохладному полу к двери.

Я ошибся... Это был не Яшка. Вернее Яшка тоже был, но вместе с ним был Стив - дежурный администратор отеля. За пять лет работы детективом не было случая, чтоб он являлся меня будить самолично.

- Стив? - удивленно спросил я.

- Труп на пятом, - вместо Стива выдохнул Яшка.

- Брось... - недоверчиво пробормотал я.

- К сожалению, Яков прав, - подтвердил Стив. Дежурный администратор переходил на официальный тон только в исключительных случаях. Видно дело и вправду было серьезное...

* * *

Наверное, труп лежал здесь с утра... На двери висела табличка "Не беспокоить!", которую повесил сам постоялец, поэтому горничные не тревожили гостя. До вечера не тревожили. Но вечером дежурная по этажу заметила, что уборку в номере не делали два дня. Это было недопустимо по санитарным нормам. Дверь была открыта дубликатом ключа, но вместо гигенических процедур срочно потребовался я. Все это изложил Стив, пока мы поднимались на лифте. Согласно Конвенции Обитаемых миров, отели класса "Альфа" пользуются экстерриториальностью и расследование подобных случаев лежит в компетенции гостиничной администрации. Это значит, что отдуваться придется мне.

Труп лежал на полу, неестественно подогнув ногу. Смерть настигла покойного внезапно. Это было понятно при взгляде на письменный стол. Он что-то писал... Причем не в портакоме, а рукой. Какие-то формулы... Как вдруг перо поехало и строчка осталась неоконченной...

"Прохоров Сергей Геннадьевич" - гласили документы. Прохоров собирался на Артемиду и ожидая окончания формальностей, поселился в отеле. Прожил два дня... Ничего особо интересного в вещах покойного не встретилось. Он был ученым-физиком, работал над проблемами дальних космических перелётов. На Артемиду его пригласили как раз по этому поводу.

Легкий ночной ветерок, проникавший сквозь открытое окно, игриво теребил разбросанные бумаги. Должно быть покойный не был особенно аккуратным человеком... На полу, между кресел, как будто брошенный заскучавшим ребенком, валялся игрушечный вертолет. Оранжевый, ярко раскрашенный, как спелый апельсин, он лежал на боку, опираясь лишь на лопасти винта. Судя по внешнему виду, игрушка была дорогая. Зачем она Прохорову? Купил своему сыну?

- Дело ясное... - произнес Яшка, делая портакомом снимки места происшествия. - Сердечный приступ...

- Да, ясное, - согласился я. - Но проверить надо. Вызывай полицию, пусть заберут труп на экспертизу.

Яшка поднес портаком к губам... Я не прислушивался к его переговорам. Мы контактировали с полицией только по мере надобности. В данном случае, такая надобность была очевидна.

* * *

- Тебе как всегда, Алекс?

- А что-то изменилось со вчерашнего дня?

- Понял... - бармен понимающе ухмыльнулся.

Джек называл меня Алексом, хотя мое полное имя Алексей Димов. Именно такое русско-болгарское имя мне оставили в наследство предки. А больше ничего не оставили. Я человек простой. И, видимо, поэтому работаю детективом в отеле. Мой удел - разбирать пьяные скандалы, да мелкие кражи у постояльцев.

Пока Джек смешивал "Двойную звезду", мне пришла в голову идея. Я достал портаком и ввёл код полицейского архива. Как детектив отеля класса "Альфа" я имел такое право.

Передо мной услужливо развернулась полупрозрачная панель. Сквозь нее была видна зеркальная задняя стенка бара с традиционным рядом напитков. У нас солидный отель и бар тоже солидный. Напитки преимущественно натуральные, хотя есть и синтетические. На любителя... Среди инопланетных постояльцев всякие встречаются.

Портаком понимал голосовые команды, но я человек не только простой, но и старомодный. Предпочитаю клавиатуру. Да и бармену ни к чему знать... Я сузил поле зрения до минимума. Теперь только мне было видно изображение на панели.

"Прохоров Сергей Геннадьевич" - ввел я. Панель задрожала и на экране появился ответ. Покойный был чист перед законом... Никаких конфликтов с государством, никаких нарушений налогового законодательства. Ну, пара студенческих проказ лет тридцать назад, а больше ничего. Мысль не оказалась плодотворной...

- Привет, - послышался женский голос сзади.

Что-то вздрогнуло внутри... Не знаю, на кого как, а на меня красивый женский голос действует гипнотически. Я осторожно повернулся, покосившись на обладательницу чарующего контральто. Она и внешне была недурна... Брюнетка, глаза зеленые. В зеркальной стенке бара мне было хорошо ее видно. Странно, на ней была одежда горничной нашего отеля. Она что, здесь работает? Почему я ее не знаю? Надо будет спросить у Джека.

Вздохнув, я снова обратился к панели. Покинув полицейское досье я перешел в общий поиск. Против ожидания, Прохоров был довольно известным человеком. Его имя много раз упоминалось в публикациях, посвященных проблемам физики межзвездных перелетов. Особенно после того, как его назначили руководителем Отдела перспективных исследований. Прежний руководитель внезапно умер... Стоп. Ведь и Прохоров умер внезапно? Как звали его предшественника? От предчувствия верности догадки у меня внезапно потеплели ладони.

Снова в полицейскую сеть... Горячими пальцами я ввел имя. Фотографии замелькали передо мной... Ого! Я удивленно уставился на полицейскую фотографию, изображавщую труп убитого. Именно убитого, теперь я в этом не сомневался. Потому что на фотографии рабочего места покойного красовался вертолет.

Только на этот раз он аккуратно стоял на столе. Ярко оранжевая игрушка, как будто брошенная заскучавшим ребенком...

* * *

В номере Прохорова было тихо. Ничего не изменилось за последние полчаса. Полиция, видимо, еще не появлялась. Им торопиться некуда, труп не убежит. Вон он лежит в том месте, где мы его оставили. А вертолет? Вертолета не было...

Внезапно свет погас. Легкий шорох позади заставил меня отпрянуть в сторону. Это спасло мой череп. Тяжелый декоративный стульчик - плод дизайнерской мысли - скользнул по плечу, ударился об пол, с грохотом разлетевшись на куски. Неясная тень взмахнула рукой, я с трудом блокировал удар и попытался провести захват. Но не тут-то было. С непостижимым проворством нападавший ускользнул, кувыркнувшись через голову.

Сжав по инерции пустой воздух, я повернулся спиной к нападавшему и тут же отпрыгнул в сторону, одновременно упав на левое колено и повернувшись. Я ожидал, что противник попытается схватить меня. Так поступил бы любой боец. Этот поступил по-другому. Последнее, что я увидел - кресло, летящее мне навстречу.

* * *

- Лешка... Алекс... Эй, босс, - голос Яшки был встревожен. Я застонал и пошевелился. Голова гудела, как будто меня двинули не предметом мягкой мебели, а древним локомотивом. Попробовал встать, мир покачнулся и липкий комок подкатил к горлу. Пересилив себя, я выдавил:

- Ты как здесь оказался?

- Соседи вызвали... Говорят, три часа ночи, а здесь слоны борются. Номер сказали, а у меня шары на лоб. Там же труп, думаю. Как он может шуметь? Прибежал сюда, а тут разгром и ты валяешься посередине.

- Долго я лежал?

- Да минут пятнадцать... Я уж беспокоиться начал...

- Вертолет?

- Какой вертолет? - изумился Яшка.

- Игрушка была, между кресел. Вертолет детский... Нет ее?

Яшка приподнялся и посмотрел в сторону окна, где раньше стояли кресла.

- Нет...

- Понятно... Помоги встать.

Все опять поплыло. Удар был крепкий... Я не новичок в боевых искусствах. У меня коричневый пояс дзю-до, я часто посещаю спортзал, встречался с противниками разного уровня подготовки и вполне себе представляю, что могут люди. Очень тренированные люди. Мастера. Тот неизвестный в номере Прохорова не был человеком...

* * *

В баре все было по-прежнему. Джек торчал за стойкой бара, чуть слышно мурлыкала музыка. Казалось, я не выходил отсюда. Вот только над левой бровью у меня вспухала здоровенная гуля. Надо бы ее обработать каким-нибудь антигематомом...

- Тяжелая у вас, детективов, жизнь, - засмеялся Джек, когда я подошел поближе. - Уходил как приличный человек, а вернулся с побитой рожей.

Я кивнул, потирая шишку. Джек наклонился, послышался звук выдвигаемого ящика и порылся там. Через пару секунд он протянул мне тюбик.

- Спасибо... - с чувством поблагодарил я. - За что люблю барменов, так это за то, что у них все под рукой.

Не отходя от стойки, я прочел инструкцию на тюбике и начал методично втирать зеленую, пахнущую хвоей мазь в лоб. Раздвигаясь, нежно пропела входная дверь и зеркальная стенка бара снова отразила зеленоглазую брюнетку. Девушка села за ближайший столик. Она явно была испугана, грудь вздымалась от тяжелого дыхания, губы тряслись, руки заметно подрагивали. Мне это было видно даже с моего места. Глаза ее не находили места, перебегая с одного предмета на другой, часто останавливаясь на чем-то над моей головой. Я посмотрел вверх. Обычные часы... Три двадцать ночи.

- Знаешь ее? - кивнув назад, поинтересовался я негромким голосом.

- Это новая горничная... Работает первый день.

- И какой этаж обслуживает?

- Пятый, по-моему...

"Пятый? На пятом номер Прохорова..." - подумал я.

- А как зовут?

- Не знаю, - виновато развел руками Джек.

- Стареешь... - укоризненно произнес я. - Такая девушка, а имени не знаешь...

Шишка на лбу заметно спала... Да и голова почти перестала гудеть. Взяв любезно приготовленную Джеком "Двойную звезду", я направился к девушке.

- Угощайтесь, - предложил я. - Подумал, что это вам не повредит...

Брюнетка уже почти овладела собой.

- Что это? - спросила она, указав взглядом на бокал. Пальцы ее еще чуть заметно дрожали.

- Коктейль. Некрепкий. "Двойная звезда".

- Спасибо, - пробормотала она, делая крупный глоток.

- Тяжелый день? У меня тоже... Вы в ночной смене?

Она кивнула. Видно было, что алкоголь помог ей справиться с остатками волнения.

- Пятый этаж ваш?

Она кивнула еще раз.

- Там труп нашли... Номер пятьсот семь. Ваша территория?

- Нет, у нас на этаже по две горничных. Это не мое крыло. А вы почему спрашиваете?

- Приставать с расспросами - мой способ заработка. Я здешний детектив. Алексей Димов, - представился я.

- Мур, - произнесла она.

- Что? - мне показалось, что я ослышался. Мурлыкающий звук в ее устах прозвучал так естественно, но раздражающе неподходяще к ситуации.

- Мур, - повторила она. - Меня зовут Мельба Мур.

- Мельба... Какое редкое имя. Скажите, Мельба вы были знакомы с покойным?

- Нет, - она покачала головой. - Я ведь сегодня первый день работаю. Вернее, теперь уже второй, - поправилась она, взглянув на часы над стойкой.

- А до этого где работали?

- Тоже горничной. При земном посольстве на Дадане.

- Дадан? И как там?

- Нормально... - ответила она, безразлично пожимая плечами. Разговор явно не клеился.

- Я про даданцев. Говорят, они недолюбливают землян...

- Знаете, я почти не выходила в город. Там в городе тяжело дышать, а прогулки в респираторе - небольшое удовольствие. Мы, земляне, выдыхаем углекислый газ, а даданцы - сероводород. Он пахнет тухлыми яйцами, для землян нет запаха противнее. Так что в городе я почти не бывала.

Мы помолчали. Девушка была не расположена к разговорам и, хотя сейчас она уже пришла в себя, продолжать диалог ей явно не хотелось. Я же исчерпал все служебные темы, позволяющие мне продолжить беседу, не рискуя прослыть занудой.

- У вас больше нет вопросов? - спросила она, доставая портаком. - Меня вызывает постоялец...

- Нет, Мельба, больше нет, - с сожалением ответил я.

- Ну тогда, я пойду... - она замялась. - Спасибо за коктейль, Алексей. Рада была познакомиться, - и неожиданно улыбнулась, протягивая руку. Ладонь ее оказалась теплой и непривычно жесткой.

* * *

В детском супермаркете "Мишутка" не удивились, когда я, показав снимок, спросил про игрушечные модели вертолетов. Извинились, сказали, что сейчас таких в продаже нет, а за дополнительной информацией посоветовали обратиться к Ване Хребтову. Тот работал в мастерской гарантийного ремонта при магазине.

- Ваня Хребтов вам поможет, - убежденно сказала улыбчивая юная продавщица.

Ваня оказался совсем молодым парнем. Кудрявый и курносый он насвистывал модный шлягер, копаясь в разверстых внутренностях какого-то игрушечного механизма. Время от времени механизм начинал дергать суставчатыми конечностями и издавать курлыкающие звуки... Зрелище было не из приятных, но я терпеливо дождался, когда Ваня закончит. Один из моих принципов - не мешать людям работать. Когда человек освободится, он расскажет тебе гораздо больше.

- Димов, Алексей, - учтиво отрекомендовался я. - Вот, хочу игрушку своему отпрыску купить. Примерно такую.

Я протянул Ване портаком со снимком вертолета и прокомментировал:

- Не могу нигде найти... Не подскажете, чьего она производства?

- А, знаю. Хорошая работа. Редко ремонтировать приходится. Таитянская... Радиоуправляемая.

- Таитянская? - удивился я.

- Да с Таити.

- Вы сказали, она радиоуправляемая. А каков радиус действия передатчика этой игрушки?

- Точно не могу сказать... Метров сто, не больше. Это-ж игрушка.

- Ага, игрушка, - согласился я в задумчивости. - А она точно с Таити?

- Конечно, они у нас частенько бывают. У таитянцев хорошие товары. Качественные.

- Да, я в курсе... - пробормотал я в ответ и поблагодарив Ваню, вышел в сияние летнего полдня.

Таитянский радиоуправляемый вертолет... Что это значит? Если у землян и есть друзья в космосе, то они на Таити - единственной обитаемой планете в системе Беты Волопаса. Зачем же таитянам препятствовать открытиям землян в области межзвездных путешествий? Нет, что-то тут не вяжется.

* * *

Неожиданно в кармане завибрировал портаком. Я приложил его к уху:

- Да?

- Алексей Димов? - осведомился глуховатый мужской голос на том конце линии.

- Слушаю, - откликнулся я.

- Нам стало известно, что в отеле, где вы работаете, произошел некий загадочный случай, которым вы очень заинтересовались. Примите дружеский совет: не стоит принимать эту историю так близко к сердцу. Это в ваших же интерсах...

- Простите, с кем имею честь?.. "Мы" это кто? - заинтересовался я.

- Мое имя вам ничего не скажет. Да я и не имею права сообщать его.

На том конце линии помолчали и загадочный глуховатый голос снова произнес:

- Поверьте, это в ваших интересах, - и раздались короткие гудки.

Странный звонок... Нет, я не медальный герой и не горю желаньем сунуть голову в какую-нибудь неприятность. Но мне ужасно не нравится, когда мне вот так грубо указывают место. С детства не люблю, когда на меня давят... Эффект обычно противоположный.

Я осмотрелся по сторонам. Рядом находилось какое-то автокафе. Судя по времени суток, там должно быть малолюдно...

Я выбрал место подальше от двери, бормотнул: "Кофе" и включил портаком. Когда раздался легкий звонок и из центра стола вынырнула омерзительно розовая чашка с напитком, я уже ввел личный код и получил данные о звонках на мое имя. Кофе оказался неплохим, а интересующий меня звонок был из отеля "Хвост кометы". С моего места работы...

* * *

Взмахнув рукой я остановил ближайшее такси.

- Отель "Хвост кометы", - компьютер принял команду, дверь мягко захлопнулась, электромотор деловито зажужжал.

Так, подведем предварительные итоги... Прохоров, скорее всего, был убит. Об этом говорило его необычное поведение перед смертью. Если он - жертва внезапного сердечного приступа, то почувствовав себя плохо, он сначала должен прекратить писать, принять лекарство, прилечь или позвать на помощь. Портаком всегда под рукой... Он же не выпустил пера, продолжая работать. Такое впечатление, что его мозг просто выключился. Мгновенно, без предупреждения, как перегоревшая электрическая лампочка.

Игрушечный вертолет... Уж не знаю, каким образом, но очевидно, что он имеет отношение к убийству. Иначе зачем пытаться убрать его из номера покойного? Я потер голову. Антигематом подействовал, шишка почти спала, но еще вполне отчетливо прощупывалась.

Главное - фотография с места смерти предшественника Прохорова. Там тоже был вертолет... Ну не верю я в подобные совпадения!

Стоп. Как сказал Ваня Хребтов, игрушка радиоуправляемая, окно открыто, значит игрушка могла влететь в окно? Оранжевый вертолет - орудие убийства? Как? Скажем, отравляющий газ... Ладно, это детали... Убийца где-то рядом, он среди постояльцев отеля. Чтобы управлять вертолетом нужно находиться не далее ста метров... И видеть, куда направляешь игрушку... Проще всего это делать с балкона одного из номеров...

Портаком в кармане опять завибрировал.

- Лёш, звонили из полиции. Результаты экспертизы подтверждают версию о сердечном приступе.

- Хорошо, - машинально ответил я. - Яшка, я иду по важному делу... Оно может быть опасным. Это в отеле. Будь рядом, не выпускай портаком из рук, я могу тебя срочно вызвать.

- А может мне лучше с тобой, Алекс?

- Не лучше... Я еще и сам не уверен...

Не уверен, что это убийца. Но точно знаю, что хочу поговорить с обладателем глуховатого голоса. Вряд ли он ждет моего визита.

* * *

- Привет, Алекс!

Я обернулся. Мельба. Сам не ожидал, что буду рад ее увидеть.

- Привет, - улыбаясь, ответил я. Сегодня она ничем не походила на вчерашнюю напряженную и испуганную девушку. Лучистые зеленые глаза, радостная молодая улыбка...

- Знакомься, моя подруга и напарница, Настя Ли, - Мельба жестом указала на спутницу.

- Да мы давно знакомы с Настей. Года три наверное, да?

- Даже, пожалуй больше... - засмеялась Настя.

- А отчего, девушки, вы не пользуетесь лифтом?

- Фигуры бережём... - сдвоенный серебристый смех был мне ответом.

- Мур, мне надо с тобой поговорить...

- Ну ладно, вы тут секретничайте, а я побежала, - и Настя быстро застучала каблучками вниз по ступеням. В пустом пространстве лестничной клетки звук был особенно резким.

Мельба посмотрела на меня.

- Ты назвал меня по фамилии. Так меня называют друзья... Сам догадался? Как?

- Могу рассказать сегодня вечером, в баре, - шутливо предложил я.

- О, Алекс, ты назначаешь мне свидание или продолжаешь выполнять служебный долг? - казалось, она не удивилась. Только зеленые глаза блеснули как изумрудные звездочки.

- Ты бы на чем остановилась?

- Ну, я, как честная гражданка, приняла бы второй вариант... - подчеркнуто-шутливо раздумывая произнесла Мур, - ...но первый мне нравится больше.

- Идет. Значит вечером в баре?

* * *

- Однако... Не думал, что вы меня так быстро вычислите. Надеялся, что вам потребуется дня два-три... А за это время все бы кончилось.

Его звали Жак Жюно. Согласно документам, техник холодильных установок, направляется на Меркурий работать. Однако внешне он ничем не походил на работягу... Скорее рафинированный интеллигент из тех, что проводят вечера в беседах о творчестве Кафки.

- Что кончилось?

- Ну эта история... - неопределенно повел рукой Жюно.

- Вы звонили на мой номер и я решил узнать, зачем вы пытаетесь помешать мне работать? - я решил выложить все начистоту.

- Согласен, это была не очень удачная мысль... Хорошо, давайте играть в открытую. В конце концов, у нас одна задача. Заходите.

Жюно радушным движением распахнул дверь и я шагнул внутрь. Не говоря ни слова, он сбросил модный пиджак. На свет явилась кобура, а в ней виднелось нечто увесистое, внушающее уважение формой и размерами.

По-моему, это был "Скорпион"... Зря я не взял с собой Яшку...

Жюно, сделав приглашающий жест, вышел на балкон. Я последовал за ним. Жаркий день принял меня в потные объятья.

Мнимый техник расстегнул рукав рубашки, оценивающе покосился на солнце, блещущее в зените и одним движением обнажил руку по плечо. В солнечном ультрафиолете на сгибе у локтя блеснула четырехлучевая звезда в виде буквы "Икс".

- Удовлетворены? - поинтересовался он, оглянувшись в мою сторону. Я ошарашенно кивнул... Конечно, я слышал об отделе "Икс", но не предполагал когда-нибудь встретиться с его сотрудниками.

Мы вернулись в комнату, Жюно закрыл дверь на балкон и тут же автоматически включилась система кондиционирования. Повеяло прохладой...

- А теперь, в качестве ответной любезности, поделитесь, как же вам удалось так быстро меня определить? Ведь постояльцев в гостинице человек триста? - он произнес эту фразу с комфортом устраиваясь в кресле.

- Триста восемнадцать на сегодняшний день, - педантично уточнил я. - Но из них, на момент звонка, в своих номерах присутствовали всего лишь тридцать два человека. Что поделать, наш город - крупный туристический центр. Есть на что посмотреть, где побывать... Постояльцы редко сидят в номерах в это время суток...

Жюно понимающе кивнул.

- Дальше было легко, - продолжил я. - Так как звонил мужчина, то отбрасываем одиннадцать женщин... И четверых детей... И всех, кто приехал после убийства - еще семь человек... Остается всего лишь десять. У вас очень характерный голос. Обзвонить десять номеров и послушать кто отвечает - не проблема. Мне не повезло, вы оказались только восьмым.

- И в самом деле, все гениальное просто... - с досадой промолвил Жюно. - Значит, вы меня вычислили в буквальном смысле слова, - засмеялся он, хлопнув ладонями по коленям. И неожиданно посерьезнел:

- Итак, коль скоро вы меня вынудили раскрыться, в моих интересах иметь вас в качестве союзника, - продолжил он. - Сразу хочу предупредить: то, что я намерен вам сообщить - крайне важно. Вы не имеете права ни в коем случае разглашать информацию, полученную от меня. Иначе, мы найдем способ повлиять на вас... Поверьте, это не угроза. Вы согласны с этими условиями?

Я кивнул, соглашаясь. Репутация отдела "Икс" была хорошо известна, я понимал, что им нет смысла запугивать.

- Некоторое время назад, - начал он, - нами были получены оперативные сведения, что некая разумная раса обеспокоена космической экспансией Земли. Она всерьез опасается, что в случае успехов земной науки землян невозможно будет остановить. Разговор был случайно записан, но ему не придавали значения до тех пор, пока нашими аналитиками не был замечен тревожный факт: среди ученых-физиков, работающих в этой или смежной областях, необычайно высокая смертность.

Жюно на секунду задумался, почесывая нос.

- Выяснилось, что они либо умирают от внезапного недомогания, как ваш постоялец Прохоров, либо кончают жизнь самоубийством, либо - третий и последний вариант: погибают в результате несчастного случая. Лишь тогда вспомнили про ту давнюю запись, сопоставили... Вывод наших аналитиков: кто-то препятствует развитию технологии космических путешествий.

Несмотря на большое количество случаев, нам не удалось напасть на след преступников. Но недавно мы получили информацию, что совместно с представителем этой расы действует крипторг. Мы поняли, что это очень серьезно...

- Крипторг? - удивленно спросил я. - Что это?

- Киборга представляете?

- Конечно. Но эксперименты по сращиванию человека и машины давным-давно признаны бесчеловечными и запрещены во всех мирах. Согласно Конвенции...

- Знаете, - перебил меня Жюно, - в старину говорили: если нельзя, но очень хочется, то можно. А в данном случае ставки велики... Крипторг - не простая человеко-машина. Это киборг-тайник. Жертва приводится в бессознательное состояние, ей вживляют усиленный пластальной скелет, ускоряют реакцию, расширяют границы органов чувств, добавляют знания и умения, несвойственные обычному человеку... В общем, изменений много, поверьте. Но когда человек приходит в себя, он не догадывается, что его изменили. Внешне он остается таким же, как был, а чтобы жертва не догадалась, имплантированы воспоминания. Очень счастливые воспоминания...

Жюно на некоторое время задумался. Я молчал, собираясь с мыслями.

- Внешне, - продолжил Жюно, - крипторг выглядит как человек и ведет себя обычно. У него сохраняется даже чувство юмора. Киборг внутри живет, но спит. До той поры, пока оператор не произнесет кодовую фразу. И тогда крипторг просыпается, чтобы выполнять приказы...

- Но ведь любой врачебный осмотр, даже самый поверхностный, легко раскроет механическую сущность крипторга? - возразил я.

- А зачем крипторгу обращаться к врачам? Проблем со здоровьем у него нет. Но на всякий случай, - Жюно назидательно поднял палец, - у него существует фобия перед любыми врачебными осмотрами.

- И какая раса пытается помешать землянам?

- Поверьте, не могу сказать. Я и так превысил полномочия. Просто хотел предупредить вас. Это может быть очень опасно, - еще раз повторил Жюно.

Я понял, что Жюно не блефует и догадался, кто дрался со мной в номере Прохорова...

* * *

- Так вот как выглядят жилища детективов... Знакомый интерьерчик. Где-то я его видела... А это что? - с интересом спросила Мур.

- Акустические панели...

- О, дорогие игрушки. Любишь музыку? - Мур медленно провела рукой по ребристой поверхности излучателя. И попросила:

- Поставь что-нибудь на свой вкус.

- Музыка. Громкость двадцать пять процентов, - произнес я.

...Нежно и мощно прибой ударил в грудь. Рокот тимпанов показался продолжением морской волны, накатывающейся на берег. Скрипки, вздымаясь, поплыли на гребне, поддерживаемые снизу вязким медовым гулом синтезаторов. Глиссандо арфы, звонкое как капли воды, вплелось в их слаженный ансамбль, бросая вызов морским стихиям, но ее уже ждал хор, который, передав эстафету, плавно перетек в звук ласковой флейты. Все зазвучало вместе, переливаясь, как океанская волна, блещущая на солнце и вот уже в звуке музыкальных инструментов снова загремел шелестящий рокот прибоя...

Все стихло. Я первым нарушил молчание:

- Понравилось?

Она порывисто кивнула.

- Что это? - подняв глаза, спросила она.

- Вангелис. Конец двадцатого века.

Она посмотрела долгим пристальным взглядом и произнесла:

- Только нежно... Пожалуйста...

* * *

Мне повезло, в последние дни с космодрома не отправилось ни одного корабля, но сегодня сразу два покидали Землю. Если убийца еще в отеле, то поутру он может покинуть нашу планету и тогда ищи его по всей Галактике...

Что же я имею? Труп Прохорова, более-менее верную гипотезу, подтвержденную Жюно о том, что это убийство. Информацию о жутком крипторге, таящемся в ком-то из постояльцев отеля. Еще гипотезу о том, что игрушечный вертолет - орудие убийства. Фотографии с места происшествия, подтверждающие, что вертолет все-таки существовал. А что еще? Всё, больше ничего не было.

Версию о том, что к преступлению причастны таитяне я отверг. Слишком глупо оставлять такой след, да и причем здесь Таити, если эту игрушку продают в магазине? Любой мог бы купить...

В-общем, я пребывал в отчаянии. Никаких идей... Никаких версий.... Оставалость только пойти к управляющему и, посыпав голову пеплом, признаться в собственной некомпентности.

В этот момент в кармане завибрировал портаком. Это был Стив.

- Алекс? Тут из восемьсот пятнадцатого постоялец звонил. Говорит, что на него совершено нападение. Просит срочно прислать кого-нибудь.

- Выхожу, - коротко ответил я.

Восемьсот пятнадцатый номер был на восьмом этаже. Дело не терпело промедления, я поспешил к лифту.

В кабине пахло чем-то неприятным. Поморщившись, я нажал цифру "8". Дверцы плавно закрылись, чуть слышно загудел генератор... Я ожидал привычного упругого толчка в пятки, но вместо этого ноги начали наливаться тяжестью.

Я не понимал, что происходит. Лифт не двигался с места, но тело быстро тяжелело... Еще пара секунд и я вынужден был сесть, не в силах выдержать собственный вес. Тяжесть росла... Откинувшись назад на пластиковую стенку, грузными руками я попытался взять портаком. Черная коробочка выскользнула из непослушных пальцев. Осев на пол, я попытался дотянуться до нее и с третьей попытки мне повезло. Бесчувственными руками я почти наощупь нажал две кнопки и прохрипел:

- Яшка... Я в лифте... Помоги...

* * *

- Проще простого, Алекс... Жучок здесь. Переключены контакты, изменилась полярность и генератор отрицательного веса стал генератором тяготения. Кто-то очень хотел тебя ухлопать... Повезло, что я был близко.

Яшка был прав. Задержись он хоть на пару минут и меня, наверное, можно было бы отскребать от пола детским пластмассовым совочком.

- Ну, как ты, Лёш? - Яшка присел на корточки, щупая мой пульс. С того момента, как он вытащил меня из лифта, прошло минут пятнадцать. Я сидел, опершись на стенку. Распахнутые двери лифта зияли передо мной. Механизм был обесточен, из развороченной панели свисали провода. Ехать на восьмой этаж не имело смысла. Вызов был ложным... На мой звонок из восемьсот пятнадцатого номера ответили, что у них никаких проблем нет и детектива они не вызывали.

- Почти в норме... Что это за запах?

- Хм... Я, грешным делом подумал, что это ты с натуги... - криво ухмыльнулся Яшка.

- Шуточки у тебя... Воняло еще когда я вошел.

- Ну, тогда это сероводород... Он пахнет тухлыми яйцами.

- Точно? - внезапно потеплевшими пальцами я схватил Яшку за рукав. - Ну, - кивнул Яшка.

Неужели? Я, кажется, могу предположить кто пытался убить меня... Несомненно, этот же человек причастен к убийству Прохорова. Достав портаком, я набрал номер дежурного администратора:

- Стив? Стив, скажи быстрее, сколько у нас в отеле представителей планеты Дадан?

- Минутку... Один. Номер пятьсот двадцать. Он, кстати, сегодня вылетает, вот билет заказал. Старт через двадцать две минуты...

- Яшка! "Маркиз" при тебе? - спросил я, вставая.

Вместо ответа Яшка любовно погладил левую полу куртки.

Я кивнул и набрал ещё несколько цифр.

- Алло, Жюно? Это Димов. Ответьте мне на один вопрос: это даданцы?

- Да... Как вы догадались?

- Некогда рассказывать. Я иду брать его. Вы где?

- Я в городе... Алекс, это очень опасно! Крипторг может быть с ним!

- Нельзя ждать, - я посмотрел на часы, - через двадцать минут он улетает.

- Черт... Мне не успеть...

* * *

- ...А когда программа крипторга отключается и человек приходит в себя, то ничего не помнит. Ничего. Просто провал в памяти, - вполголоса закончил я. - Тише, мы пришли...

Я постучал в дверь. Тишина. Я настойчиво постучал еще раз.

- Войдите, - проскрипел автопереводчик изнутри. Я распахнул дверь.

Увидев меня, даданец удивленно застыл на месте. Стакан, который он держал, выскользнул из четырехпалой руки и покатился. Ядовито-зеленая лужа расплылась по снежно-белому ковру...

Я сразу узнал запах, царивший в комнате. Яшка был прав, в лифте пахло также. Сероводород - продукт выдоха легких даданцев - вонял так, что не справлялись даже системы кондиционирования.

- Чем могу помочь? - вежливо проскрипел даданец.

- Я детектив отеля "Хвост кометы" Алекс Димов. Это мой напарник. Мы имеем полномочия задержать вас по обвинению в убийстве и покушении на убийство.

- Интересная информация... - заметил даданец. - Однако, насколько мне известно, согласно Конвенции, земной суд не вправе судить представителей Обитаемых миров?

Каков гусь! Даже не попытался изобразить возмущения. Дескать, я ни в чем не виноват, это произвол, вы за этот ответите и подобной ерунды. Просто сразу заявил, что руки у меня коротки.

- Мы не собираемся вас передавать суду. Вашим делом займется отдел "Икс". Я полагаю, в его юрисдикции вы не сомневаетесь? Сотрудник отдела будет здесь с минуты на минуту... К сожалению, вылет ваш отменяется.

Даданец не произнес ни слова. Просто сел в кресло, сделав нам приглашающий жест. Время потекло в молчании...

- Вы позволите мне вызвать горничную? - спросил он, указывая взглядом на лужу, растекшуюся по полу.

- Нет, - покачал я головой. - Любое действие без нашего разрешения будет считаться сопротивлением со всеми вытекающими последствиями. Горничную вызовет мой напарник.

Яшка достал портаком и нажал несколько кнопок... Еще пара минут проползла в молчании. В дверь осторожно постучали.

- Открой, - попросил я. Яшка подошел к двери. На пороге стояла Настя Ли.

"Она обслуживает это крыло," - вдруг вспомнил я.

- Слушаю вас, - сказала она, обведя взглядом присутствующих и чуть улыбнувшись мне.

- Вы бывали на марсианских курортах? - вдруг голосом несмазанной двери осведомился даданец. - Говорят в это время года там чудесно.

И тут же, без паузы:

- Убей их.

* * *

- Алекс, в сторону!!! - вдруг заорал Яшка. Не задумываясь, я бросил тело вбок. Падая, я увидел, что кресло разлетается на куски. Настя Ли, держа ладони замком, подняла их для второго удара. Боковым зрением я увидел, что рука Яшки нырнула за отворот пиджака.

- Не стреляй! - крикнул я. Не дожидаясь, пока Ли нанесет удар, я попробовал, лежа на боку, провести подсечку. Это мне не удалось. Крипторг подпрыгнул вверх, уходя от моих ног.

В этот момент ударил Яшка. Настя чётким движением ушла от удара, кулак просвистел у лица девушки и я поразился его каменно застывшему выражению. Только глаза жили на нем. Холодные, точные, расчетливо оценивающие...

Яшка, потеряв равновесие, по инерции проскочил за спину. Настя взмахнула рукой и он, кувыркаясь, отлетел в сторону. По полу загремел "маркиз". От сотрясения со стены сорвался и вдребезги разлетелся веселенький эстамп... Крипторг повернулся спиной, готовясь нанести Яшке последний удар и я тут же попытался провести захват сзади.

Мне показалось, что я обнял не нежную девушку, а стальную колонну... Мгновенье и я перелетел через ее голову, рухнув рядом с Яшкой. Тот был уже на ногах, в руках была ножка от кресла. Яшка был крепким парнем и когда оружие встретилась с блокирующей удар рукой девушки я ожидал, что рука хрустнет как спичка. Вместо этого хрустнула и раскололась ножка кресла. Яшка опять отлетел в сторону. Сделав несколько шагов назад, Ли бросилась на нас, разбегаясь...

- Бах! Бах! Бах! - раздались негромкие хлопки. Выстрелом тело девушки отбросило в сторону. В бессильной ярости крипторг забил ногами, выгнувшись дугой и пытаясь подняться. У распахнутой двери стоял Жюно. В руке он держал "Скорпион"...

Крипторг дернулся в последний раз и затих. Я попробовал встать, разыскивая взглядом даданца. Он забился в угол, подняв руки в защитном жесте и, видимо, просидел там всю схватку. Рядом закряхтел приходящий в себя Яшка.

- Алек...сей, - вдруг произнесла Настя. Встав на колени, я склонился над ней. - Алек...сей... - еще раз прошептала она. Розовая струйка побежала из угла губ и глаза погасли. Она ушла навсегда...

- Зачем? Ну зачем? - простонал я. И никто не смог мне ответить...

* * *

"Двойная звезда" согревалась. Мур задумчиво позвякивала льдинкой в бокале. Сейчас в баре было оживлённо. Мы выбрали место подальше от постояльцев.

- А я ведь, Мур, подозревал тебя...

- Меня??? Но почему?

- Ты так была взволнована, когда мы познакомились. Помнишь, я угощал тебя коктейлем? А потом, когда выяснилось, что ты работала на Дадане, подозрения усилились. Именно тебя я ожидал увидеть в номере.

- Но Настя Ли тоже работала на Дадане...

- Разве? В её личном деле об этом - ни слова.

- Работала, конечно. Там мы с ней и познакомились. А когда я ее встретила в гостинице, то очень удивилась. Она просила никому не говорить. Я ещё, помнится, удивилась: зачем такие тайны? Но согласилась. Мне-то было нетрудно.

- А почему ты так волновалась?

- Я увидела, как она управляет детским вертолётом, стоя на балконе одного из номеров. Но когда на нашем этаже обнаружили труп постояльца...

- Прохорова, - машинально добавил я, поигрывая соломинкой.

- Да, Прохорова. Когда я узнала об этом, то не подумала, что Настя связана со всем этим... А потом, уже поздно ночью, я увидела, как она выходит из номера и в руках у неё - тот самый вертолёт.

- Вертолёт - орудие убийства.

- Тогда я этого не поняла. Но меня поразили глаза Насти. Какие-то неживые, холодные... И что она могла она делать в номере, куда запрещён вход всем, кроме полиции? Я забеспокоилась только, когда Яков вбежал в номер, а затем вывел тебя оттуда, поддерживая. И испугалась, конечно...

- Надо было сразу сказать мне...

- А что сказать? Что моя подруга была в номере, посещение которого входит в её профессиональные обязанности? С игрушкой в руках?

- Да, понимаю... Ты уже прошла медосмотр?

- Нет ещё, - Мельба качнула головой.

- А надо!

- Не хочется... Но я постараюсь... - и Мур кивнула, неторопливо позвякивая льдинкой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"