Суханов Максим : другие произведения.

Полет домой(глава2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава вторая:
  ПОПОЛНЕНИЕ ЭКИПАЖА.
  
   - Вот это да! - потрясенно выдохнул Дима, да так и застыл с приоткрытым ртом.
   Нашим глазам предстала огромная полутемная пещера с песчаным полом, потолок которой терялся где-то в темноте. На влажных каменных стенах располагались какие-то железные ящики и цилиндры, неровным светом мерцали дисплеи с многочисленными графиками и схемами, гроздьями свешивались разноцветные кабеля.
   - А здесь прохладно, - поежившись, заметил Ваня, - И сыро.
   - Да и запашок не очень, - вторил ему я.
   Пещера была вытянутой формы и её можно было скорее охарактеризовать как ангар, разделенный на пять секторов. Производилось это с помощью специальных металлических ограждений исписанных знаками на чужом языке. Наверно, это было что-то вроде "ведутся работы" или "не влезай - убьет". Один сектор, надо заметить самый большой, занял наш корабль, хотя часть его всё равно осталась снаружи. Два других занимали довольно странные угловатые металлические объекты. Вокруг них суетились какие-то низкорослые существа, с ног до головы закутанные в грязные лохмотья, и я пришел к выводу что это тоже космические корабли. Последние два сектора были завалены различным металлическим и неметаллическим хламом непонятного назначения.
   - Я же не сошёл с ума, и вы тоже это видите? - прошептал Саша, оглядываясь вокруг. - Настоящий космический порт!
   - Похоже на то, - согласился с ним Ваня и торжествующе продолжил, - Итак, Макс, мы приземлились и дышим здешним воздухом...
   - Ну да, дышим, - хмыкнул я, - Но не стоит обольщаться. Ведь неизвестно, как долго это продлится.
   - И что теперь? - спросил Дима.
   - Хм. Теперь нам нужен пилот, - ответил я, - Может он поможет нам разобраться с тем, как управлять кораблем.
   - И как же ты интересно будешь с ним объясняться? - лицо Вани расплылось в улыбке, - Я бы с удовольствием на это посмотрел.
   - Слушай, меня уже начинает раздражать твой скепсис и сарказм! Есть другие предложения? Или давай все вместе сядем, схватимся за голову и заноем от безысходности!
   - Да ладно тебе, - Ваня примирительно поднял руки, - Может, вон у тех ребят спросим?
   Взглядом он указал на один из соседних кораблей, вокруг которого копошились "оборванцы". Только теперь к ним присоединились два гуманоида - ящера, высотой под два метра и полностью закованные в наполированную металлическую броню. Они неспеша прогуливались вокруг кораблей, подгоняя при этом "оборвышей", которые, видимо, являлись здешними техниками.
   - Почему-то мне кажется, что они не в настроении, - ответил я в тон Ване, - Лучше поищем еще кого-нибудь.
   - Ну да. Достопримечательности посмотрим, женщин местных попробуем. - не остался в долгу он.
   - Так! Вы долго будете соревноваться в остроумии? - вспылил Дима, - Или, наконец, займемся делом? Надо отправляться на поиски. Оружие теперь есть - постоять за себя сумеем если что.
   - К оружию нужны еще и мозги неплохие, - произнес я, - Чтобы не палить куда зря.
   - Кто бы говорил.
   - Ваня, я все слышал! Кстати, искать пилота смогут пойти не все. Кто-то должен остаться охранять корабль. Добровольцы есть?
   Все переглянулись.
   - Ну, только не я! - возмутился Ваня, когда мы встретились взглядами, - Макс, ты же знаешь мою исследовательскую натуру! Нельзя меня оставлять на корабле. Это будет несправедливо!
   - Зато ты немного остынешь. А то настроение у тебя чересчур хорошее.
   - Я тоже не останусь! - воскликнул Дима, - Пусть лучше Саша останется. Все, кто вздумают посягнуть на наш кораблик, одного его вида испугаются. Плюс к этому экономия зарядов оружия.
   Саша сплюнул на песок и гордо выпятил грудь.
   - Эх, и что бы вы без меня делали? Катитесь вы на свои поиски. Мне лично и здесь неплохо. Я еще не настолько сумасшедший, чтобы как вы лезть на рожон.
   - Давайте сверим часы, - предложил Ваня, - Встречаемся на этом же месте через два часа.
   - А что мне делать, если вы не вернетесь?
   Все разом отвлеклись от своих часов и устремили свой взор на Сашу.
   - Мне кажется, лучше надеяться, что мы вернемся, - тихо произнес я, - А сейчас смотри в оба и особенно внимательно за теми ящерами. Очень уж подозрительные они соседи.
   - Пара зарядов в голову и они уже не будут такими подозрительными! - Саша зловеще ухмыльнулся.
   - Мне уже страшно оставлять их с тобой наедине.
   - Я постараюсь быть хорошим мальчиком...
  
  
  ...- Ух! Ну и жара! - выдохнул я, вытирая лоб, - Дышать нечем!
   Город-порт, в котором мы совершили посадку, раскинулся у подножия гряды гор, которые совершенно нелепым образом возвышались посреди серой бесплодной пустыни, простирающейся куда ни глянь до самого горизонта. Однако даже тень этих каменных великанов не спасала от нестерпимого жара нещадно палящего солнца. Ни единого намека на ветерок, а тем более дождик. Такое чувство, что попал в огромную печь.
   Вообще здесь практически все было пепельно-серого цвета: дорога под ногами, шершавые стены домов и такое же серое небо без единого облачка. Лишь песок, больше похожий на пыль, камни и крайне редко металл. Огромный чужой мир, представляющий собой выцветшую фотографию. Именно поэтому я в своих кроссовках, потертых джинсах, белой рубашке и черной курточке собирал взгляды всех прохожих идущих мне на встречу.
   А прохожих здесь было немало. Первые минут сорок я дотошно разглядывал всех попадающихся мне инопланетян, изучая их внешность и детали одежды. Вот здесь-то обилие форм и расцветок разгулялось не на шутку. Попадались настолько фантастические экземпляры, при виде которых я даже терялся, потому что не мог определиться какие чувства к ним испытывать: страх и неприязнь или наоборот симпатию и благоговение.
   - Господи! Да что же это такое? - вслух возмутился я, - Я сейчас просто сварюсь заживо! Нужно чего-нибудь попить.
   Вместе с жаждой внезапно пришло и решение проблемы с пилотом. Искать его нужно было в каком-нибудь баре или его подобии. Там же можно было утолить жажду. Теперь передо мной стояли лишь две проблемы. Первая это найти бар, что было весьма непросто, учитывая, что все здешние и без того редкие надписи и вывески не говорили мне ровным счетом ничего, так как я не мог их прочитать. Вторая проблема заключалась в том, что с пилотом еще стоило объясниться, а как это сделать я пока слабо себе представлял. Махать руками и жужжать, изображая космический корабль? Такое вряд ли будет правильно воспринято.
   Занятый такими мыслями я поднял глаза и обнаружил, что нахожусь в узком безлюдном переулке. В воздухе витал тошнотворный гнилостный запах, а вдоль стен некоторых домов были навалены кучи мусора. Хотя с чего я решил, что это мусор? Может это были чьи-то вещи или припасы.
   "- Это что, местные трущобы?" - промелькнуло у меня в голове, и рука автоматически потянулась к карману с оружием, "- Надо сказать впечатляет. Очень атмосферно."
   Здесь мое внимание привлекло невнятное бормотание донесшееся откуда-то сбоку. Сжав в кармане пистолет, я посмотрел в том направлении и увидел под стеной одного из домов маленькое существо с большими круглыми глазами, тонкими ручками и ножками и толстеньким тельцем. Ростом оно доходило мне примерно до колена, и было полностью покрыто темной густой шерстью. Вращая глазами и прижимая к брюшку цилиндрическую емкость, инопланетная "обезьянка" раскачивалась из стороны в сторону, напевая при этом нечто похожее на песенку.
   - Так, - произнес я, продолжая с улыбкой оглядывать инопланетянина, - Раз этот подвыпивший приятель здесь то и питейное заведение рядом. В таком состоянии он не мог далеко уйти.
   "Заведение" обнаружилось в нескольких метрах дальше по улочке. Это была окованная железом дверь с массивной ручкой. Рядом располагалась вывеска с очередной непонятной надписью и изображением какого-то чудовища.
   - Что ж, заглянем на огонек! - я взялся за ручку, - Оп-па! Ничего себе, какая тяжесть! Интересно как же этот маленький алкоголик попал внутрь?
   Дверь оказалась на редкость толстой и тяжелой, и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы открыть ее. За ней моим глазам предстала каменная лестница, круто уходящая вниз и такие же каменные стены, покрытые коричневатым мхом.
   - Да уж, - брезгливо опершись на влажную стену, я начал осторожно спускаться вниз, - Главное не навернутся. Интересно, что это за растение? Надеюсь, оно не ядовитое и не откусит мне руку.
   Преодолев примерно два десятка скользких ступеней, я оказался в полутемном помещении с низким сводчатым потолком.
   - Похоже, о такой вещи как дизайн здесь никогда не слышали.
   Это действительно оказался бар. Конечно с земным он имел мало общего. Вместо привычных столиков и стульев прямо из пола вырастали небольшие возвышения, на которых восседали представители разных рас, поглощая известные только им напитки. Скудное освещение было представлено несколькими мутно светящимися шарами под потолком. В воздухе витал желтоватый туман, случайно вдохнув который я поперхнулся и закашлялся.
   По помещению прокатился ропот и все, кто здесь находились, обратили свое внимание на меня. Все время пока я проходил через зал к возвышению, смутно напоминающему барную стойку, они неотрывно следили за мной.
   Я же бравой походкой прошествовал к стойке и, плюхнувшись на импровизированный стул, с видом знатока принялся изучать различные баночки за спиной бармена.
   Да. Бармен здесь тоже присутствовал. Им оказался коренастый гуманоид с внушительным животом и весьма развитыми руками, которые оканчивались трехпалыми ладонями. Я поморщился, когда мне на глаза попались его черные от грязи ногти, и поднял взгляд на его лицо. Практически все лицо занимал безгубый рот. Присутствовали еще маленькие бегающие глазки, которые пристально оглядывали окружающее пространство из-под роговых наростов, что заменяли ему надбровные дуги, и квадратная челюсть. Волос на голове не было, впрочем, как носа и ушей.
   - Уки-уки ун паларамуи? - дружелюбно улыбнулся он мне.
   Хотя может и не дружелюбно. По его улыбке, которой бы позавидовала любая акула, сложно было сказать. Я с плохо скрываемым ужасом оглядел его пожелтевшие клыки. Такой красавец голову откусит и не подавится.
   - Пожалуй, э-э... - я растерянно оглядел полки с выпивкой и ткнул в одну из баночек, - Вот это.
   Несколько секунд бармен молча буравил меня взглядом. Потом он устало вздохнул.
   - Этье? Кхм! Этье слишком диля тибя!
   Я застыл от удивления. У меня даже рот открылся. Услышать от этого монстра пускай и ломанную, но земную речь, тем более на своем родном языке, я был совершенно не готов.
   - Ты говоришь на моем языке?! - наконец выдавил я.
   Бармен кивнул.
   - Я многа где быль. Знать многа язиков. Тогда диело будет давать доход. Иначи никак. - было видно, что каждое слово дается моему собеседнику с огромным трудом, - Я говориль с твоим виидом и выучиль язик. Мало.
   - С моим видом? - переспросил я, - Где?
   - На Дионуме.
   - Дионум? Что это?
   - Я не скажиу. - тоном, не терпящим возражений, ответил бармен, - Этьи знаниия не для все.
   - Ладно. Тогда скажи где мне найти хорошего пилота? - я решил перейти к основной теме.
   - Зачием? - в голосе бармена послышались подозрительные нотки. - А гиде тивой хозяиин?
   - Это шутка? Какой еще хозяин?! - разговор понемногу начинал меня раздражать, - Скажи, где мне найти пилота?
   - Можишь здесь, - последовал ответ, - Да как ты говориить с ним будишь? Тибья не поимет никто.
   Заявление это немного остудило мой пыл. Я призадумался и стал обводить взглядом посетителей данного заведения. Действительно, здесь я мало с кем мог объясниться. Кто-то из инопланетян рычал, кто-то объяснялся лишь ему понятными знаками, кто-то вообще, похоже, владел телепатией.
   В конце взгляд мой остановился на пришельце сидящем рядом со мной за барной стойкой. Это оказался точно такой же ящер как те, что повстречались нам в ангаре. Высотой в два с лишним метра, весь закованный в броню с какими-то датчиками и шлангами. Заметив мой взгляд, он повернулся ко мне.
   "- Боевой товарищ" - поежился я, осматривая его во многих местах поцарапанную и опаленную броню.
   Спустя несколько секунд пристального взаимного изучения ящер открыл рот и утробно зарычал. Из его пасти пахнуло таким смрадом, что меня чуть не стошнило прямиком на стойку бара. Своими клыками этот товарищ мог составить достойную конкуренцию бармену.
   - Твое рычание мне ни о чем не сказало. - ответил ему я.
   - Он придлагаит быть твоиим пилотом, - перевел бармен, - Слушать что говаришь - онтариианец очинь опасный раса.
   - Он что издевается? - ухмыльнулся я, не обращая внимания на его замечание, - Да он рожу то свою вообще видел? Когда он к тому же в последний раз чистил свою мясорубку?
   - Мияса? - не понял бармен.
   - Да пасть свою! Он же весь мой экипаж сожрет!
   Как ни странно, ящер видимо понял мои слова и это его разозлило, так как он начал привставать со своего стула, утробно рыча.
   - Лучши ты молчаль! - обреченно вздохнул бармен, прикрывая глаза своими огромными лапами, - Я не сматрю
   В тот момент, когда надо мной нависла гора мускулов и металла, я осознал, что слегка перегнул палку и сейчас меня, похоже, разорвут на куски. Рука метнулась к карману куртки.
   - Остынь-ка ты, змей переросток! - я ткнул в морду ящера инопланетный пистолет.
   На секунду онтарианец замер, осматривая оружие в моих руках и, словно прикидывая какую угрозу оно может представлять для него. Именно в эту секунду я обратил внимание на то, как тихо стало в баре. Все присутствующие неотрывно наблюдали за разворачивающимся перед их глазами спектаклем.
   То, что я отвлекся, было непростительной ошибкой. Ящер мгновенно атаковал, мощным ударом выбив оружие у меня из рук и чуть не сломав мне пальцы. Он раззявил свою пасть и яростно зарычал мне прямо в лицо. Меня обдало отвратительной вонью, слюной и кусочками пищи, и с остекленевшими глазами я повалился назад со стула, но не растерялся и откатился в сторону.
   Разъяренный рев онтарианца заполнил все пространство вокруг. Его огромные когти все-таки достали меня, разорвали куртку, рубашку и прошлись по ребрам. Я почувствовал, как по груди что-то потекло.
   Но на разглядывание ран времени не было и, стиснув зубы, я снова перекатился, на этот раз избегая удара его хвоста, и увидел блеснувший в полутьме бара огонек батареи пистолета. В мгновение ока рукоять оружия легла мне в руку и я совершил прыжок на стул, а потом на барную стойку. И опять ошибся.
   Молниеносный удар чешуйчатого хвоста сбил меня с ног, и я полетел на пол. Падая, я нажал на спусковой крючок, и помещение бара озарилось ярко-оранжевой вспышкой. Рев онтарианца перешел в вой, от которого, казалось, лопнут барабанные перепонки и взорвется голова. И она действительно взорвалась. Перед глазами заплясали кроваво-красные точки.
   Вой ящера постепенно затихал, пока не перешел в хрип. Окружающее пространство покачивалось и расплывалось. Рядом мельтешили какие-то темные фигуры. Потом последовал удар в живот и все погрузилось в темноту...
  
  
  ... - О! Вы уже здесь! - воскликнул Ваня, подходя к трапу корабля, - Ну, как успехи?
   - Да мы то уже минимум полчаса как здесь. Это ты опаздываешь, - отозвался сидящий на железном контейнере Дима. - Успехи, как и ожидалось - нулевые. Затея Макса слишком наивна. Ну, как можно общаться с инопланетянами, не зная их языка? К некоторым даже подойти страшно.
   - Общаться с ними действительно не получается, - согласился Ваня, - И смотрят они на нас как-то странно!
   - Хех! - ухмыльнулся Саша, поигрывая пистолетом, - Ну ты даешь! А как они должны на нас смотреть?
   - Нет. Ты не понял, - покачал головой Ваня, - Мы на данный момент для окружающих такие же инопланетяне как и они для нас.
   - Ну и?
   - Но за воротами этого ангара по улицам города ходит несметное количество рас и они все пялятся на нас. Чуть ли не пальцем показывают!
   - Автографы не просят? - снова сострил Саша.
   - Я тоже это заметил, - согласился с Ваней Дима, по обыкновению, пропустив Сашину шутку мимо ушей, - Но с другой стороны мы ведь первые земляне, что забрались так далеко в космос. Здесь, таких как мы никогда не видели.
   - А где, кстати, Макс? - внезапно спохватился Ваня.
   - Так вот мы сидим и гадаем, кто из вас придет первый. Ты на полчаса опоздал, значит и Макс еще как минимум через полчаса появится.
   - Прелестно! - Ваня закатил глаза, - Я не перестаю поражаться твоей железной логике Саша! Я задержался, потому что у меня натура такая. Люблю я исследовать и познавать все новое. Меня в этот город вообще нельзя пускать. Мне и десяти лет вряд ли хватит, чтобы тут все осмотреть и пощупать.
   - А какая же тогда натура у Макса? - поинтересовался Дима.
   - Искать приключения на свою пятую точку! - хмуро заявил Саша.
   - Вот здесь, Санек, ты неожиданно прав! - Ваня поднял вверх указательный палец, - И если, как вы говорите, через тридцать минут этот подонок не появится, то нам придется отправиться на его поиски.
   - И где же его искать?
   - Я не знаю, но это лучше, чем просто сидеть и ждать. - Ваня присел на один из контейнеров, - Есть еще альтернативы?
   - Эх, - вздохнул Дима, - Не стоило нам разделятся. Всё как в плохом кино...
  
  
  ... Я медленно приоткрыл глаза и тут же зажмурился от яркого света. Пришлось стиснуть зубы, чтобы не застонать, так как малейшее движение вызывало адский приступ боли. В голове стоял ужасный звон, мысли разбегались.
   - Черт. - с трудом прохрипел я, облизнув высохшие губы, - Где я?
   Еще раз открыв глаза, я попробовал оглядеться. Прямо в лицо мне светила лампа. Лежал я на чем-то очень холодном и твердом.
   - Мда, нехило я где-то приложился! Где я был? Ах да, в баре. Гребаный ящер! Похоже, терять сознание начинает входить у меня в привычку.
   Я повернулся на бок в попытке встать, и меня тут же вытошнило прямо на пол. Перед глазами все плыло. Тело отказывалось повиноваться.
   - Твою мать! - мне пришлось приложить усилие даже для того чтобы выругаться.
   Вытерев рот и кое-как приняв сидячее положение, я, наконец, осмотрелся. Находился я в небольшой круглой комнатке. Единственным источником света была та самая огромная лампа надо мной. Вдоль стен светилась огоньками опутанная проводами неизвестная аппаратура. Я же восседал на металлическом операционном столе с перевязанным какой-то дурно пахнущей тряпкой торсом. Рядом с операционным столом стоял столик поменьше, на котором поблескивали различные металлические палочки и крючочки. Подсознание тут же подкинуло ответ - хирургические инструменты.
   - Я не понял?! На мне что, проводят эксперименты?! Ох, моя голова!
   С тихим шипением в сторону отъехала дверь, располагавшаяся в стене, и в комнату зашел инопланетянин. Он остановился и продемонстрировал мне свои пустые руки, говоря этим что не желает зла. Несколько секунд я внимательно разглядывал его. Это был гуманоид, одетый в тяжелые высокие ботинки, обтягивающий комбинезон и жилетку с множеством карманов. Черные прямые волосы до плеч обрамляли почти человеческое лицо. Почти, потому что кожа его была бледно-фиолетового цвета, глаза были словно кошачьи - с узким вертикальным зрачком, уши были маленькие и заостренные, а на лбу красовался непонятный знак.
   Медленным движением он извлек из кармана жилетки какой-то предмет и протянул его мне.
   - Эф!
   Я подозрительно покосился на его раскрытую ладонь.
   - Эф. Ами нэдак.
   Словно боясь обжечься я аккуратно взял то, что он предлагал двумя пальцами. Инопланетянин при этом издал облегченный вздох.
   - Акан мирву. - он указал сначала на меня, а потом на свои уши.
   Я покрутил предмет в руках, изучая его со всех сторон. Больше всего он был похож на беспроводные наушники. Два маленьких динамика в причудливых корпусах соединялись тонкой металлической полоской, длина которой могла регулироваться. Не увидев ничего опасного, я вставил эти наушники себе в уши, так что металлическая полоска оказалась у меня на затылке.
   - Ами нэдак, - вновь повторил инопланетянин и я услышал, - Универсальный переводчик.
   Впечатление было словно я смотрю иностранный фильм с плохим переводом. То есть сначала я слышал настоящий язык, а с небольшим опозданием его перевод. Но дальше дело пошло лучше и при этом переводчик не заглушал все остальные звуки в окружающем пространстве.
   - Как себя чувствуешь? - спросил мой собеседник.
   Если бы мы находились на Земле, то это можно было считать состоявшимся контактом.
   - Самочувствие отвратительное, - поморщившись отозвался я, - Где я нахожусь?
   - Я рад приветствовать тебя в своем скромном жилище, - меня даже покоробило от его неожиданной вежливости - показалось, что сейчас он начнет выписывать реверансы, - Это моя лаборатория и операционная. Я доставил тебя сюда из бара, в котором ты устроил погром.
   - Погром? Моей вины в этом нет! - вспылил я, - Во всем виноват проклятый ящер!
   - Ну конечно! А по-моему просто один юнец решил поиграть в героя. К нему в руки попало оружие, и он почувствовал себя безнаказанным!
   - Все было совсем не так!
   - Я был в том баре, все прекрасно слышал и видел все твои подвиги, - инопланетянин взял в руки странный продолговатый прибор, - И если бы я вовремя не вмешался, разъяренная толпа разорвала бы тебя на части. Дай я приберу тут после тебя.
   Я пристыжено отвел глаза и замолчал, пока он убирал с пола содержимое моего желудка.
   - Думаю у тебя много вопросов, - подтолкнул меня к разговору он.
   - Не расскажешь почему эта хрень чешется и воняет?! - я раздраженно покосился на свой замотанный торс.
   - Это действие противоядия, - последовал ответ, - Онтарианцы имеют особые железы, которые соединены с их когтями и могут впрыскивать яд. Тебе повезло что он не задел жизненно важные органы. Доставив тебя в свое убежище, я ввел противоядие и перевязал твои раны.
   - Надо же какая доброта! Сомневаюсь, что она бескорыстная. Чёрт, как же голова раскалывается!
   - Последствия удара. Ты здорово приложился об пол. Возможно легкое сотрясение мозга, - констатировал инопланетянин.
   - Было бы что сотрясать, - болезненно усмехнулся я, - Ты мне на один вопрос только ответь: я все-таки уложил того ящера?
   - Почти, - на лице собеседника возникла легкая улыбка, - Онтарианцы отлично регенерируют, но он в худшем состоянии, чем ты.
   - Тебя как звать?
   - Ты не сможешь это произнести, но на вашем языке это будет звучать как Эйсон. Я с планеты Кро Лок, система Атанау.
   - Благодарю за помощь, Эйсон. А я - Максим с планеты Земля, система Солнце.
   С этими словами я протянул новому знакомому руку. Он некоторое время непонимающе смотрел мне в глаза, потом на мою руку, а потом пожал ее. Рукопожатие его оказалось на редкость крепким.
   - Предлагаю переместиться в более комфортную обстановку, где мы сможем продолжить нашу беседу.
   - Я полностью "за". А то на этом столе я уже начинаю замерзать.
   Парой манипуляций с пультом на стене Эйсон открыл дверь, и поддерживая меня, помог пройти в помещение, которое, по-видимому, выполняло здесь роль кухни. Свет в операционной погас, дверь за нашими спинами услужливо задвинулась.
   - Присаживайся. Я сейчас сделаю тебе восстанавливающий коктейль.
   Оглядывая кухню, я приземлился за стол. Здесь было на порядок светлее и что самое главное - теплее. Помещение, так же как и операционная не поражало размерами, поэтому из мебели здесь было самое основное: стол, два стула, нечто смутно напоминающее диван и огромный железный шкаф во всю стену, возле которого сейчас хлопотал Эйсон.
   - Расскажи мне, чем же я все-таки обязан за спасение и столь трепетное отношение? - поинтересовался я, пытаясь поудобнее устроиться на стуле.
   - Честно признаюсь - я следил за тобой от самого посадочного дока. Постоянно там кручусь в поисках работы. А такие как ты - здесь редкие гости, - Эйсон поставил на стол два высоких стакана и придвинул мне тот, от которого шел пар, - В баре я слышал, что тебе нужен пилот.
   Я брезгливо заглянул в стакан. Выглядел напиток не очень, но запах от него исходил приятный и весьма интригующий.
   - Это так, - согласился я, - И что дальше?
   - Предлагая свою кандидатуру. У меня за плечами военная и летная академия, несколько длительных полетов.
   Я задумался - пилот сам шел ко мне в руки.
   - Мы с тобой знакомы около десяти минут, и ты просишься ко мне в пилоты? - я прищурился, - То ли жизнь похожа на сказку, то ли здесь что-то не чисто.
   - В том то и дело что десять минут. Других ты не знаешь и секунды. Я отлично разбираюсь в технике, кораблях, системах управления, вооружении, медицине...
   - Тем более, - оборвал его я, - Если ты действительно так хорош, то почему не летаешь?
   Эйсон запнулся, посмотрел на меня. Взгляд его был виноватым.
   - Я потерял судно. Транспортник. Из десяти человек экипажа выжили лишь трое. Сейчас скрываюсь здесь от своих хозяев.
   - Хм, хозяева? - я взялся за стакан, - Меня в баре тоже спрашивали о моем хозяине. Что это за хозяева?
   - Ну, у тебя совсем другой случай. Лично я скрываюсь от транспортной компании.
   - А можно поподробнее про мой "другой случай"? - попросил я, - До сих пор я хозяев над собой что-то не замечал.
   Лицо Эйсона приняло озадаченное выражение.
   - А ты вообще давно находишься в космосе? - последовал вопрос.
   - Вообще э-э... первый, или уже второй день. Это имеет значение?
   - Первый или второй?! - Эйсон в изумлении откинулся на спинку стула, - То есть ты ни о чем не знаешь?
   - Так просвети меня, - спокойно предложил я.
   - Просветить? Хм, я даже не знаю с чего и начать. - мой собеседник задумчиво потеребил подбородок.
   - Начни с того, где мы сейчас.
   - Система Кайола, планета Виго. Полностью пустынная планета. Порт и есть вся цивилизация. Искусственные пещеры в горах служат доками для кораблей. Если коротко, то это перевалочный пункт для всякого отребья или хорошее место чтобы скрыться от определенных людей. Контрабандисты, наемные убийцы и космические пираты - это их излюбленное место. Дешевый и соответственно сомнительного качества ремонт, дешевая провизия, возможность выпить и расслабиться, так же, как и возможность найти работу. За порядком здесь никто не следит. Каждый сам за себя. И без оружия на здешних улицах лучше не появляться.
   - Хорошенькое местечко, - саркастически констатировал я, - А эта Виго, она далеко от Земли?
   - Не могу сказать, - ответил Эйсон, - Я о твоей системе и расе слышал только от пары пилотов.
   - Да? И что же они говорят о нашей расе? Очень интересно узнать.
   - Одна из низших рас...
   - Низших?! - я даже подскочил на стуле от негодования.
   - Которая так и не смогла выбраться за пределы своей системы. Очень алчная и агрессивная цивилизация, имеет склонность к захватничеству, постоянно раздираемая междоусобными конфликтами или войнами.
   - Это преувеличение! - возразил я.
   - Неужели? - Эйсон притворно удивился и продолжил, - Вы разрушаете атмосферу своего мира. Воюете сами с собой за ресурсы, за новый клочок континента. Вы можете убить представителя своего вида из-за какой-нибудь нелепой мелочи. Вы хищники. У вас выживает сильнейший, либо тот, у кого есть оружие.
   - Да уж.
   - Земляне решают свои мелкие проблемы, в то время как все остальные цивилизации пытаются сплотиться и сражаются против общего врага. В галактике идет война. Просто вашу систему она до сих пор обходит стороной.
   - Да? И с кем воюем?
   - Раса планеты Варлон, - пояснил кролоканианин, - Кстати, очень похожа на вас своими повадками. Постепенно захватывают планету за планетой, намереваясь основать некое подобие единой Империи. Имеют огромный космический флот и ...
   - Твою мать! Что это за гадость?!
   Я, наконец, отхлебнул из предложенного мне стакана и, сморщившись, тут же выплюнул все на пол.
   - Восстанавливающий коктейль как я уже говорил. Тебе придется его выпить, если хочешь быстрее прийти в норму и иметь стопроцентную защиту от яда онтарианца.
   - Пахнет он гораздо приятнее, чем на вкус, - недовольно заметил я. - Знаешь, мне кажется, что планы варлонцев слегка э-э-э... наивны. Они собираются захватить всю галактику?
   - Их планы и намерения известны только им. Так что насчет места пилота?
   - Ну, пилот мне конечно нужен, - согласился я, - Я ведь собираюсь вернуться домой. Но ты говоришь, что никогда не бывал в моей системе.
   - Координаты маршрута корабля могли остаться в навигационной программе корабля. Хотя это зависит от его владельцев.
   - Владельцев мы перебили. Эти сволочи нас похитили. Знаешь, они такие худые, с непропорционально развитыми головой, красными глазами и зеленой кожей.
   - Насколько я могу судить по твоим словам и по оружию, которым ты был вооружен это - киронцы. Типичные работорговцы и корабль у них обычно самый простой...
   - Стоп-стоп! - остановил его я, - Ты сказал работорговцы? Выходит моя раса - рабы?
   - У твоей расы очень красивые самки. По крайней мере, многие другие так считают, - Эйсон пожал плечами, - Ну и самцы относительно выносливые. Самки обычно попадают в наложницы или танцовщицы, самцы - просто хорошая рабочая сила. Обычно заказывают и похищают несколько особей одного пола. Ваш вид очень ценится на Черном рынке. Именно поэтому путь к вашей планете знают немногие.
   - Очень хорошие новости! А что если в момент похищения рядом с мужскими находятся еще и женские особи?
   Эйсон внимательно посмотрел мне в глаза.
   - Все зависит от гуманности похитителей. Либо им стирают память за последние несколько часов, либо гораздо более простой способ. Думаю, ты понимаешь о чем я.
   Пару секунд я молча крутил стакан с коктейлем и переваривал услышанное.
   - Так вот почему бармен спрашивал меня о хозяине. Они приняли меня за раба.
   - И были весьма удивлены, когда ты заявил, что у тебя нет хозяина, а потом начал махать оружием.
   - Да, я такой, - согласился я, - И что, с рабством у вас никто не борется?
   - Как тебе сказать... - Эйсон замялся, - С теми личностями, которые могут себе позволить иметь рабов, нелегко бороться.
   - Ладно, допустим, если я возьму тебя пилотом, ты сможешь разобраться с навигационной программой и направить корабль к Земле?
   - Смогу, конечно, - заверил меня собеседник, - Только есть маленькая проблема.
   - Какая?
   - Работорговцы работают чисто. Неужели тебя не смутило что по приземлению на планету никто вас не встретил, не потребовал плату? Обычно они получают координаты непосредственно перед вылетом и стирают их сразу по завершению. В таком случае придется искать того, кто знает координаты.
   - М-да. Ну, будем надеяться, что они не успели их стереть, - я допил остатки коктейля, - Давай собирайся. Посмотрим, что ты умеешь. И верни мне мое оружие.
   - Конечно-конечно, - тут же засуетился Эйсон, - Что еще нам может понадобиться?
   - Одежду бы какую-нибудь. Четыре комплекта, не считая тебя. А то я и мои парни слишком выделяемся на общем фоне. Еще, вероятно, не помешают такие же переводчики как ты дал мне - для моих друзей. Насчет оружия, инструмента и прочего - я полностью полагаюсь на тебя.
   - Все понял. - кивнул Эйсон, - Мне понадобится совсем немного времени...
  
  
  ...- Господи, как же я хочу курить! - простонал Саша, - Какой день я уже без сигарет.
   - Похоже, придется бросить. Хоть за что-то можно сказать нашим похитителям спасибо. - ухмыльнулся Ваня.
   - Ничего смешного в этом нет! - огрызнулся Саша, - Вам некурящим понятное дело проще.
   - Так, спокойнее парни, - остановил назревающую перепалку Дима, - Смотрите, это похоже Макс!
   - Где? - вскочил Ваня, - И правда он! Только что это у него за сумки, и кто это рядом с ним? Все будьте наготове.
   Ваня выхватил пистолет. Саша и Дима последовали его примеру. Не спуская глаз с двух приближающихся фигур, они начали занимать оборонительную позицию, прячась за контейнерами у трапа корабля.
   - В памяти этих универсальных переводчиков храниться более пятидесяти тысяч различные языков и наречий, - Эйсон едва поспевал за мной со своими пожитками, - Но естественно все они никогда не используются. Тем более что большинство представителей других рас общаются на основном языке, утвержденном Галактическим Советом. Язык так и называется - Основа.
   - Дорого же наверно обошлись тебе эти штуковины. - я из последних сил пытался удержать на плече тяжелую сумку, - Наконец-то мы на месте. Вот только около корабля почему-то пусто. Видимо что-то случилось.
   Мы остановились, опустив сумки на песок. Я внимательно оглядывал трап корабля и стоящие рядом с ним контейнеры. Внезапно из-за одного из них появилась Сашина голова, быстро огляделась и вновь исчезла.
   - Эй! - выкрикнул я, - Парни, вы чего задумали?
   - Макс, это ты?! - послышался Ванин голос.
   - Нет, блин, Дед Мороз! - съязвил я, - Уже забыл, как я выгляжу?
   - Нет, еще помню, - послышалось в ответ, - А кто с тобой?
   - Наш новый пилот.
   - Он не опасен? - на этот раз голос принадлежал Диме.
   - Думаю, что нет, - я оглядел Эйсона, - Вылезайте уже. Хватит корчить из себя спецназ!
   Саша, Ваня и Дима по очереди покинули свои убежища, но оружие не убрали. На Эйсона они поглядывали с опаской и подозрением.
   - Наконец-то ты вернулся! - Ваня кинулся обниматься, - Мы уже и не знали, что делать! Думали, пропал без вести.
   - То есть вот так быстро вы меня со счета списываете? - заулыбался я, - Даже спасательную операцию не организовали!
   - Макс, ну не начинай, - Ваня обиженно нахмурился, - Сам понимаешь, ситуация патовая. Да и где тебя искать? Мы быстрее сами сгинем.
   - Ладно, - остановил его я, - Хорошо, что мы снова вместе. Вот знакомьтесь - Эйсон, наш новый пилот.
   - Да? А ты что, его понимаешь? - удивился Дима.
   - Естественно. При помощи вот этого. - я продемонстрировал переводчик за ухом.
   - Это что, такой переводчик? - Дима удивился еще больше.
   - Совершенно верно. Более пятидесяти тысяч языков.
   - Ой, и я такой хочу! - Саша буквально запрыгал вокруг меня, - Хочу-хочу!
  
  
   Я обратил внимание что Эйсон в это время разглядывает наш корабль. У меня до этого тоже не было времени этим заняться. А посмотреть, честно говоря, было на что. Он был огромен. Огромен настолько, что даже полностью не помещался в пещере. Длина на глазок была наверно метров сто пятьдесят, а высота около двадцати. Носовая часть была похожа на забрало исполинского шлема, где прорезью было обзорное стекло мостика. Далее следовала средняя часть, виднелись люки спасательных капсул, оборонительные турели и антенны связи. После корпус расширялся скрывая внутри внушительных размеров грузовые отсеки. И уже за ними была корма корабля, плавно перетекающая в четыре сдвоенных двигателя. Крылья отсутствовали как факт.
   - Ультонский легкий крейсер, - в голосе Эйсона послышалось благоговение, - Восемь плазменных турелей и четыре торпедных аппарата, также восемь прыжковых двигателей, десяток кают, столовая, медотсек и два грузовых отсека.
   - Я так понимаю это хорошо? - спросил его я.
   - Это просто замечательно, - его глаза светились от счастья, - Не знаю уж, где ваши похитители его достали, но летать на таком одно удовольствие.
   - Думаю, что пилот должен быть на уровне корабля. - я выразительно посмотрел на него.
   Мы с Эйсоном поняли друг друга и заулыбались.
   - Друзья, я, конечно, не хочу прерывать вашу идиллию, но те ящеры-переростки проявляют по отношению к нам пристальное внимание. - Ваня указал мне за спину.
   Я развернулся. Два онтарианца, что раньше занимались своими кораблями в соседних секторах, сейчас смотрели на нашу пеструю компанию и что-то обсуждали между собой.
   - Два истребителя класса Пи. - констатировал Эйсон.
   - Это будет проблемой? - я повернулся к нему.
   - Вообще они крепкий середнячок, но с таким пилотом как я - шансов у них мало.
   - Понятно, - развернувшись, я подхватил сумки и направился к трапу, - Парни, давайте поспешим. Помогите с барахлом.
   - А в чем собственно дело? - спросил Дима, - Что он тебе такого сказал?
   - Ничего особенного. Просто с товарищем этих ящеров у меня произошел неприятный конфликт. Поэтому лучше убраться отсюда поскорее. Эйсон, сможешь закрыть дверь, а то во время выхода мы расстреляли панель управления.
   - Это легко решаемый вопрос. - последовал ответ...
  
  
  ... - Отлично. Набираем высоту, - заявил крайне довольный собой Эйсон, - Все системы функционируют, взлет прошел нормально. Через пару минут будем в атмосфере. Включаю компенсаторы перегрузок и активирую щиты.
   - Справишься один? - поинтересовался я.
   - Я люблю сложности.
   Из всех, кто сейчас находился на мостике, его слова понимал только я. Остальные, намертво вцепившись в свои кресла, могли лишь молча наблюдать за его уверенными манипуляциями с рычажками и кнопками.
   Корабль ощутимо трясло. В обзорном стекле мостика было видно только небо, которое стремительно темнело. По телу разлилось странное ощущение: в желудке царила пустота, а ноги словно стали ватными. Они вроде бы и ощущали пол, но в тоже время подсознание подсказывало, что это весьма ненадежная опора.
   "- Почти как в самолете," - пронеслось у меня в голове, "- Только в несколько раз быстрее."
   - Приближаются два истребителя, - прервал мои мысли спокойный голос Эйсона, - Стремительно нагоняют. Вход в атмосферу через полминуты.
   - Онтарианцы. Надо готовиться к бою!
   - Уже делаю. Нам бы только до атмосферы дотянуть.
   - Чем нас это спасет?
   - Если коротко, то атмосфера Виго весьма агрессивна. Броня у истребителей неплохая, но чтобы пройти атмосферу онтарианцам придется перевести всю энергию на щиты. Даже ту, что питает оружие. И у нас будет шанс накрыть их на выходе. Всего несколько секунд пока они будут перераспределять энергию заново.
   По кораблю прошла дрожь. На обзорное стекло мостика опустилась толстая металлическая пластина. На короткий миг все погрузилось в темноту, а потом вспыхнули лампы дополнительного освещения.
   - Вошли в атмосферу. Охладители корпуса стабильны. Истребители на прицеле.
   - Как дела с оружием? - поинтересовался я.
   - Все отлично, - на лице кролоканианина возникла зловещая ухмылка, - Так, батареи полностью заряжены, прыжковые двигатели готовы. Навигационный компьютер... О-оу.
   - Что значит "о-оу"? - я нахмурился.
   - Навигационный компьютер в порядке, а вот база координат прыжков повреждена. - Эйсон оглядел мостик, - Точнее уничтожена. Кто-то разнес ее вдребезги.
   Я проследил за его взглядом и увидел тот самый пульт, который я взорвал во время сражения с бывшими владельцами корабля.
   - Похоже, это серьезно. - протянул я заливаясь краской.
   - Естественно. Без нужных координат мы не сможем "прыгнуть" в любую другую систему. А на обычных двигателях далеко не улетишь.
   - Но ты же должен помнить какие-нибудь координаты. Ты же пилот! - нашелся я, - Их можно ввести вручную?
   - Предлагаешь прыгать наугад? Я знаю координаты нескольких систем, но ни одна из них не соседствует с системой Солнце, - ответил Эйсон, - Выходим из атмосферы. Искусственная гравитация включена. Турели к бою!
   Тряска прекратилась и все успели на секунду ощутить эффект невесомости. Полностью прочувствовать ее не получилось, так как тело вновь налилось тяжестью, даже немного излишней.
   - Онтарианцы уже рядом! Держитесь!
   После крика Эйсона мостик тряхнуло так, что если бы не ремни безопасности, нас бы точно размазало по стенам. Послышался треск, словно что-то отваливается. Хотя, может быть, это трещали мои кости. С потолка посыпались искры - все кроме Эйсона инстинктивно закрыли лицо.
   Дополнительное освещение погасло, и мостик залился красным светом.
   - Твою мать! - голос Саши сорвался, - Что это было?
   - Один готов, - я увидел, что лоб кролоканианина покрылся испариной. В красном свете это выглядело зловеще, - У второго "Лезвие". Он метит по нашим двигателям, так что еще одно попадание будет критическим.
   - Нужно уходить! - выкрикнул я. - Все равно куда!
   - Заканчиваю ввод координат прыжка, - Эйсон сосредоточенно щелкал клавишами, - Пара секунд на обработку... Так. Он делает новый заход! Прыгаем!
   Послышался стремительно нарастающий гул, и через секунду нас словно ударом профессионального боксера по уши вдавило в кресла...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"