Суханов Максим : другие произведения.

Полет домой(глава3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава третья.
  ПОСТРАДАВШИЙ.
  
   Я медленно поворачивал в руках стаканчик светло-зеленого коктейля и задумчиво смотрел на сверкающие за обзорным стеклом звезды. На мостике царил полумрак и тишина, лишь перемигивалась огоньками и тихо гудела разномастная аппаратура.
   Коктейль был неплохой. Конечно не мой любимый виски с колой и льдом, но накрывал весьма неслабо. Ощущение спокойствия и безмятежности наполняло меня и хотелось сидеть так бесконечно долго, погрузившись в свои мысли и глядя в чёрную пустоту космоса.
   Как же быстро все изменилось. Всего один день, несколько часов, один маленький пикничок и жизнь перевернулась с ног на голову. Исчезли родители, друзья, знакомые, безразличными стали работа и деньги, рассыпались в прах наработки и планы на будущее. Теперь не нужно вскакивать ни свет ни заря по будильнику, закидывать в себя завтрак и мчаться на работу, а вечером возвращаться и без сил падать на кровать. Привычный уклад жизни канул в лету. Теперь вокруг были вакуум, неизвестность, опасности и враги. Теперь важно только то что прямо здесь и сейчас, именно в эту секунду и именно с тобой. Каждый шаг должен быть максимально просчитанным и обдуманным. А принятые тобой решения и совершенные поступки уже определят будущее.
   - Скучаешь? - оторвал меня от размышлений голос Вани, - А почему не в капитанском кресле?
   - Тут ближе к обзорному стеклу и ближе к звездам. - откликнулся я.
   - Что за пойло? - Ваня неприязненно покосился на мой стакан.
   - Эйсон посоветовал, а заодно показал, как обращаться с автоповаром. Неплохая штука.
   - Да уж вижу, - согласился Ваня, - Глазки то у тебя веселые. Какой стакан по счету?
   - Но-но, - я шутливо погрозил ему пальцем, - Поаккуратнее в выражениях, а то можно нарваться на выговор от капитана.
   Мы дружно расхохотались. Я снова пригубил коктейль.
   - Как ощущения от переводчика?
   - Знаешь, я почти уже привык. И остальные тоже думаю привыкнут, - Ваня слегка поправил наушники, - Ну и повезло же нам с Эйсоном. Как только тебе удалось его найти?
   - Не знаю. Скорее это он меня нашел.
   - Хватит скромничать! Он мне все рассказал. Ты ужасно везучий человек - нашел определенный бар, бармена худо бедно говорящего на нашем языке. Это же просто фантастика!
   - Да уж, настолько везучий, что все кости болят! - хмуро отозвался я.
   - Ну, это потому что не умеешь держать язык за зубами. Кстати, мы с Эйсоном договорились что он будет учить меня пилотировать корабль. - Ваня гордо выпятил грудь, - Завтра мы начинаем, а уже через пару месяцев я буду полноценным штурманом.
   - Пару месяцев?! - я едва не выронил стакан.
   - Ну да. А что?
   - Я вообще-то планировал вернуться домой немного раньше.
   - Макс, я тебя прекрасно понимаю. Как уже говорилось, мы все в одинаковом положении. Я уверен, что и твоя и моя родня сейчас просто сходят с ума, да и предки Саши и Димы тоже. Все мы многое потеряли, но это никак не повлияет на прогноз Эйсона. Он осмотрел навигационную базу - восстановлению она, скорее всего не подлежит, нужно искать другую. Плюс она, похоже, какой-то редкой модели.
   - Это моя вина! - заявил я.
   - Вот только не надо рвать на себе рубаху! - остановил меня Ваня, - С таким же успехом базу мог разнести и я.
   - Но не разнес же! - в сердцах воскликнул я, - Не стоило вообще нам ехать на этот чертов мальчишник. Лучше бы я поехал к Оле и остался у нее. И все бы было по-другому!
   - Все может быть. - неопределенно согласился Ваня,
   - Ты думаешь я этого хотел?! Ты думаешь, мне нужен этот чертов космос? - я посмотрел на Ваню покрасневшими глазами, - Ты даже представить не можешь, как я ждал свадьбы, и что она для меня значила. Знал бы ты, что я сейчас чувствую!
   Будущий штурман отвел взгляд и замолчал. В напряжении проходили секунды. Я разглядывал содержимое бокала раздумывая, не осушить ли его залпом.
   - Ты не прав, Макс, - наконец тихо произнес Ваня, - Я представляю, что ты сейчас чувствуешь. Тоже когда-то пережил разрыв. Но с другой стороны я в некоторой степени даже рад, что твоя свадьба не состоялась.
   Я так и замер в кресле.
   - Не понял?
   - Я долгое время не хотел тебе говорить, видя, как ты относишься к Оле. Рядом с ней ты совершенно другой. Твои чувства искренни и я не хотел вмешиваться в ваши отношения. Думал, что все разрешится само собой. Тем более я знаю, как ты ненавидишь, когда кто-то лезет в твою жизнь.
   - Ближе к делу! - буквально прорычал я, уже практически зная, что сейчас услышу.
   - Ты у неё не единственный.
   Стакан полетел на пол, расплескав коктейль и разлетевшись на куски. Ваня поймал мой кулак в нескольких сантиметрах от своего лица. Последовал замах левой рукой, но штурман увернулся и не сильно, но весьма ощутимо ткнул меня в бок. Удар пришелся прямо в перевязанную рану, и я со стоном рухнул на колени.
   - Твою мать! - перепугался Ваня, - Макс, что с тобой?!
   - Ни хрена!
   Я сжал зубы, на глазах выступили слезы. Рана под повязкой полыхала огнем. Но этот огонь невозможно было сравнить с тем пожаром, что сейчас раздирал мою грудную клетку и душу. Горечь расставания, терзавшая меня, сменилась жгучей ненавистью.
   - И давно? - спросил я.
   - Не знаю. Просто видел их пару раз в кафешке. Он её лапал, а она совсем не была против. Даже наоборот.
   - То есть она врала мне? Зачем же ей тогда выходить за меня?
   - Это надо спрашивать у неё.
   - Я убью эту суку! - задыхаясь от ярости, прохрипел я, - Убью обоих!
   - Успокойся, - Ванина ладонь легла мне на плечо, - Давай вставай, а то порежешься об осколки.
   - Я их убью! Обещаю! Оставь меня здесь!
   Штурман подхватил меня подмышки и рывком поставил на ноги, встряхнул и заглянул в глаза.
   - А ну возьми себя в руки. В тебе сейчас говорит алкоголь, - словно маленькому мальчику произнес он, - Тебе нужно проспаться.
   - Издеваешься? Думаешь, я смогу уснуть?
   - Сможешь. Давай, пошли, - он подставил плечо для опоры, - Провожу тебя до каюты, а то ты точно кому-нибудь морду набьешь...
  
  
  ... Проснувшись я некоторое время разглядывал белый пластиковый потолок. Вставать не хотелось. Хотелось просто лежать и не двигаться, оставаясь безразличным ко всему. Ни о чем не думать и не замечать течение времени. Полная и бесконечная апатия.
   - Эх! И все-таки это не сон. К сожалению.
   Откинув одеяло, я поднялся и направился в душ. Надо признать работорговцы себя любили - у каждого отдельная каюта и отдельный душ. Не хватало только кабельного телевидения с индивидуальной подборкой каналов.
   С коктейлем, однако, Эйсон меня вчера не обманул. Похмелья не наблюдалось и в помине, лишь легкая разбитость, вошедшая у меня уже в привычку.
   Поиграв с кнопками я настроил желаемую температуру воды и блаженно подставил лицо тугим струям. Теплая вода стремительно смывала остатки сна и бодрила тело.
   Меня не покидало ощущение вины из-за вчерашней потасовки с Ваней. Зря я конечно на него набросился. Тем более что причиной была какая-то девчонка, теперь находящаяся за сотни световых лет отсюда. Да и даже будь она сейчас рядом, между нами все было бы немедля кончено. В таких вопросах я всегда был непреклонен.
   Зачерпнув рукой из специальной емкости немного синего желе, я принялся натирать им тело. Мылом я бы назвать его, конечно, не отважился, но суть его была похожей.
   Хорошенько ополоснувшись, я выключил воду и подошел к зеркалу. Оно находилось рядом с душевой и позволяло лицезреть себя в полный рост. Так как полотенце отсутствовало, я принялся придирчиво оглядывать себя, наблюдая, как высыхают капельки воды. Честно говоря отражение меня не сильно порадовало. Во-первых, я обнаружил, что пора бы побриться и подстричься. Во-вторых, под глазами темнели круги, говорящие о регулярном недосыпании. Ну и, в-третьих, не мешало бы посетить спортзал.
   Повернувшись вполоборота я приподнял руку и оглядел три огромные царапины на ребрах, чуть ниже груди. Они уже покрылись корочкой и не так сильно болели, по крайней мере если их не трогать - повязка Эйсона отлично справилась со своей работой.
   Вернувшись в каюту я заправил постель и на несколько секунд засмотрелся на звезды, после чего мой взгляд упал на одно из кресел. Рядом с ним стояли высокие форменные сапоги, а на нем лежала аккуратная стопочка одежды и ремень с кобурой.
   - Хм. Как трогательно. - улыбнулся я.
   Это была форма черного цвета с тонкими серыми окантовками. Конечно не новая, но в достойном состоянии. Недолго думая я принялся облачаться в нее. Финальным штрихом были сапоги, и я снова предстал перед зеркалом.
   - Ну, теперь бы еще бритву!
   Форма сидела как влитая. Видимо из-за моей худобы. Черная плотная ткань обтягивала фигуру и в тоже время не стесняла движений. Ничего нигде не жало и не терло. Сапоги оказались слегка велики, но в нашей ситуации на это можно было закрыть глаза.
   Закончив красоваться, я сунул в кобуру оружие и, повернувшись на каблуках, направился к выходу из каюты. Двери с тихим шипением сначала разъехались передо мной, а когда я вышел также тихо вернулись на место. Не пришлось производить никаких манипуляций с панелью доступа, что весьма меня удивило. Похоже Эйсон основательно поковырялся в системах корабля.
   Дорога к мостику заняла у меня всего несколько минут. Вокруг стояла такая тишина, что я невольно обратил внимание на то, как гулко сапоги топают по полу коридора.
   - Всем привет! - произнес я, войдя на мостик.
   - Приветствую, - Эйсон подарил мне жизнерадостную улыбку, - Как коктейль?
   - Привет, - буркнул уткнувшийся в один из дисплеев Ваня, - Выспался?
   - Похоже на то. Сколько я проспал?
   - Двенадцать часов, с хвостиком, - ответил Ваня, - Если по Земному времени.
   - Ясно. Да, Эйсон, коктейль первоклассный! - я встретился глазами с Ваней, - Вот только после него я натворил много лишнего.
   Штурман ничего не сказал. Лишь показал мне большой палец, мол, все нормально, и снова повернулся к дисплею. Мне стало интересно, чем же он таким занят, что поглощает все его внимание.
   - Что он делает? - обратился я к Эйсону.
   - Учится прокладывать курс, - самодовольно отозвался тот, - Первые шаги на пути пилота.
   - Ясно. - я рассеянно огляделся вокруг, - А куда подевались трупы бывших хозяев нашего корабля?
   - Ты только заметил их отсутствие? Саша разобрался с ними еще на Виго. - разъяснил Ваня, - Спрятал их в мусоре в доке.
   - Достойная участь для них. Эйсон, я смотрю, ты изменил какие-то настройки корабля?
   - О да. Эта малышка радует меня все больше, - улыбка кролоканианина стала еще шире, - Я сделал кое-что, чтобы на корабле все чувствовали себя более комфортно - подрегулировал искусственную гравитацию, поработал с дверями, ну и еще кое-какие мелочи. Теперь корабль в основном пилотируется вручную, так как я не доверяю автопилотам. Слишком долго они думают. Именно из-за их медлительности я и потерял свой транспортник. Так что будем пользоваться им лишь в тех случаях, когда кораблю ничего не будет угрожать.
   - Эйсон - ты волшебник! И спасибо за форму. Сидит как влитая.
   - Я вижу. Просто стараюсь чтобы капитан не жалел о том, что взял меня на борт.
   - Ты не устал? - участливо поинтересовался я.
   - Мне хватает от трех до пяти часов, чтобы выспаться. Вот ты, например, пока спал, пропустил много чего интересного. Теперь у нас есть для тебя отличный сюрприз. Не желаешь взглянуть?
   - Я очень заинтригован, - произнес я и тут же услышал урчание своего желудка, - Но сначала пожалуй подкреплюсь немного. А где Саша и Дима?
   - Они как раз совершают набег на столовую, после столь долгой голодовки, - Ваня снова ненадолго оторвался от дисплея, - Так что можешь составить им компанию. Да и мы с Эйсоном сейчас подтянемся. Я вот только с задачкой закончу...
  
  
  ... В отличие от всех других помещений корабля в столовой преобладал светло-бежевый цвет. Центральное место было отдано общему столу овальной формы и десятку стульев произведенных видимо не совсем адекватным дизайнером. Одну из стен занимало обзорное стекло, а вдоль остальных располагалась кухонная композиция, различные шкафчики и полочки. Обособленно стояла посудомоечная машина и автоповар.
   - Доброе утро! - первым поприветствовал меня Дима.
   - Доброе. - согласился с ним я.
   - На самом деле в нашей ситуации это не совсем точное заявление, - подал голос Саша, - Сейчас может быть например как утро, так и день или вечер.
   - Опять ты к словам цепляешься! Макс только что проснулся и для него соответственно - утро.
   - Смотрю вы полны энергии, - их маленькая перепалка вызвала у меня улыбку, - Ну что, как вам космическая пища?
   - В целом неплохо, - ответил Дима, - Если, конечно, принимать во внимание тот факт, что мы могли вообще остаться без еды.
   - Но могло быть и лучше, - хмуро добавил Саша, - Неужели Эйсон не мог запрограммировать этого повара чтобы он выдавал что-то кроме пюре и пары напитков.
   - Через пару минут они с Ваней к нам присоединятся и ты сможешь спросить его об этом лично. Думаю возможности этого прибора ограничены.
   Нажав несколько кнопок я получил свой контейнер с теплым пюре зеленого цвета и стакан с напитком. Вместо столовых приборов присутствовали пластиковые палочки, напомнившие мне те, которыми я в детстве ел мороженое. Присев за стол я принялся завтракать.
   Саша какое-то время следил за моей трапезой, а потом спросил.
   - Ну как?
   - Это конечно не шведский стол, но чего ты ждал от синтетической пищи?
   - Мне надоело уже на второй раз, - Саша в расстроенных чувствах бросил палочку-ложку в контейнер, - Эх! Сейчас бы кофе с сигаретой, да пару бутербродов с колбасой! Выходишь так с чашечкой на балкон, а там утреннее солнышко. Красота!
   - Ну-ну, - я улыбнулся, - Или холостяцкую яичницу.
   - Эйсон сказал, что для приготовления новой пищи автоповару требуется ее образец, - Дима откинулся на спинку стула, - Пусть даже и самый незначительный.
   - То есть, для того чтобы например попить кофе придется сначала слетать за ним на Землю? - спросил я.
   - Получается, что так, - Саша нахмурился еще больше, - Макс, ты извини конечно, но этому Эйсону можно доверять?
   Я отвлекся от пищи.
   - Он вытащил меня из потасовки в баре, подлатал, потом помог убраться нам с Виго и еще не дал нам погибнуть в стычке с истребителями. Конечно я отношусь к нему с осторожностью, и не исключаю того что у него есть свои мотивы, но на данный момент мы в одной связке.
   - Я просто спросил, - Саша поднял руки, - Если ты ему веришь, то и я тоже.
   - А вот и мы! - вернул всех к реальности довольный голос штурмана, прозвучавший со стороны входа, - Соскучились?
   - Ты даже не представляешь, как! - ехидно ухмыльнулся Дима. - Как твое обучение?
   - Он делает определенные успехи, - ответил за Ваню кролоканианин, - Как вам завтрак?
   Мы с Сашей коротко переглянулись. Мог ли он слышать конец нашего разговора?
   - Нормально, - отозвался я, - Вопрос долго ли мы протянем на такой диете?
   - Я настроил автоповара так, чтобы вы каждый день получали необходимое количество белков, жиров и углеводов, - пояснил Эйсон, - И пусть внешне это выглядит не очень аппетитно, но это то, что вам сейчас нужно. Учитывая, что некоторым из вас ещё не помешает немного набрать вес.
   - Интересно, как это у тебя получилось всё рассчитать? - с легкой ноткой подозрения спросил Саша.
   - Ваша раса походит на мою. Как внешне, так и анатомически - спокойно ответил кролоканианин, - Поэтому я провел некоторые параллели. Исходя из будущих результатов автоповара можно будет подкорректировать.
   - Подкорректировать? - Саша начинал закипать, - Мы что, лабораторные крысы?
   - Так, - я остановил назревающую перепалку, - Давайте держать себя в руках.
   - Это правильное решение, - согласился Эйсон, - И я обещаю, что мы не ограничимся автоповаром и на ближайшей обитаемой планете пополним запасы провизии.
   - Вот отсюда, кстати, поподробнее, - я покончил с пюре и принялся за коктейль, - Хотелось бы узнать каковы наши дальнейшие планы? От истребителей онтарианцев мы ушли, а теперь что?
   - Сейчас наш корабль находится на орбите одной знакомой мне планеты, - Эйсон задумчиво потеребил подбородок, - На вашем языке название будет звучать как Миония. Нам необходимо совершить посадку и пополнить запасы воды, так как мы не смогли сделать это на Виго. Планета не из самых дружелюбных. Присутствие разумных жизненных форм пока что еще не было обнаружено. Поверхность в основном занимает вода, но есть и несколько огромных материков с буйной растительностью. В атмосфере присутствуют опасные для нас бактерии, и дышать не представляется возможным. Поэтому выходить нам придется в легких скафандрах, которые мы так удачно обнаружили в грузовом отсеке.
   - Кхм, только меня немного напрягло это "пока еще не было обнаружено"? - оглядел остальных Дима.
   - Дело в том, что пока обследованы лишь материки. - последовал ответ, - И на них никаких крупных животных не было найдено, лишь различные мелкие насекомые. Ничего страшного.
   - А подойдет ли нам эта вода? - с сомнением спросил я. - И что мы будем делать, после того как пополним запасы?
   - Вода на корабле проходит несколько степеней очистки, так что проблем с ней не будет. Далее у меня имеется знакомый, который очень неравнодушен к технике. У него свой маленький заводик и он мой основной поставщик практически всего, чем я торговал. Возможно, что он поможет нам и с навигационной базой. Лететь правда не близко. Придется совершить несколько прыжков.
   - Может быть, есть какая-то альтернатива? У нас ведь есть системы связи на корабле. Мы можем с ним как-нибудь связаться? - выдвинул предложение штурман.
   - Система связи естественно имеется, но мы можем лишь предупредить о своём прибытии. Починить базу на расстоянии невозможно.
   - Безрадостно все это, - подытожил я, - Хорошо, как будет происходить высадка?
   - Все совершенно банально. - кролоканианин поднялся из-за стола, - Нам нужно лишь совершить посадку рядом с водоемом. Процедура пополнения полностью автоматизирована и не займет много времени. Его как раз хватит чтобы обкатать вездеход.
   - Вездеход?! - переспросил я.
   - Ага, - довольно подтвердил Ваня, - Это и есть наш маленький сюрприз, который мы нашли, пока ты спал. Похитители наши упакованы по высшему разряду: крейсер, вездеход, легкие и тяжелые скафандры.
   - Где он? - мои глаза азартно сверкнули, - Хочу взглянуть.
   - В ангаре. - Сашу порадовала моя реакция, - Заканчивай с завтраком и пошли.
   - Сначала я бы хотел провести контрольный осмотр ран капитана в медпункте. - остановил Сашин порыв Эйсон, - Перед этим я лишь загляну на мостик и задам курс на снижение.
   - Ну, в таком случае увидимся в ангаре. - Дима поднялся на ноги, - Попробуем пока разобраться, как управлять этой машиной.
   С этими словами Эйсон, Дима и Саша покинули столовую. Остались лишь я и Ваня. Я опустил глаза, старательно изображая заинтересованность свои коктейлем.
   - Ну, как себя чувствуешь? - спросил штурман, по прошествии нескольких секунд тишины.
   - Паршиво. - я посмотрел ему в глаза, - Но мы же все-таки не в слюнявом телесериале и жизнь на этом не кончается. Переживу.
   - Правильный подход! - поддержал меня Ваня, - Это меня радует. Мы негласно дали тебе полномочия командира, но если так будет продолжаться и дальше, то далеко мы не уедем. Тебе придется стать сильным и жестким, даже если ты этого не хочешь, и отбросить весь свой пессимизм. Ты только вдумайся, какой шанс тебе подбросила судьба! Да еще в твоем юном возрасте! У тебя появился смысл жизни. Не банальный круг: детский сад, потом школа, институт, работа, дети, пенсия и счастливая смерть. Шанс сделать что-то для всей галактики! Представляешь открывающиеся перспективы?
   - Пока смутно, но ты прав, - с легкой улыбкой согласился я, - Больше никаких женщин и никакой любви, до возвращения на Землю. От них только голова болит!
   - Вот-вот. - кивнул штурман, - А она у тебя должна сейчас быть ясная, так как теперь ты за всех нас отвечаешь.
   - За вчерашние танцы на меня не в обиде? - примирительно спросил я.
   - Было бы на что обижаться! Ну, помахали немного кулаками, выпустили пар. Надо наоборот чаще это делать, а то скоро вообще пылью покроемся!
   - Хорошая идея! Я как раз подумывал об организации спортзала. Надо лишь выбрать помещение.
   - Помещений здесь с избытком. - усмехнулся Ваня, - Вопрос в тренажерах.
   - Что-нибудь придумаем. - пообещал я, - Главное - мотивация.
   - Оптимистом ты мне больше нравишься. Всегда бы так.
   - Это все благодаря твоей поддержке. Где бы я был, если бы не ты.
   - Я даже не хочу об этом думать! - штурман искренне рассмеялся.
   - Ну, ты уж совсем меня в краску не вгоняй! - я поднялся из-за стола и прошел к посудомоечной машине, - Не все так плохо.
   - Надежда еще есть, но маленькая.
   - Так! - я упер руки в бока и шутливо нахмурился, - Вас, похоже, ожидают на мостике, товарищ штурман?
   - Уже бегу, товарищ капитан! Вот только коктейль допью.
   - Давай. Я в медпункт...
  
  
  ... Я провозился с легким скафандром дольше всех. Он состоял из плотного облегающего комбинезона совмещенного с перчатками, поверх которого надевались высокие тяжелые ботинки, кобура, шлем и небольшой рюкзак с запасом кислорода. Шлем практически полностью состоял из высокопрочного стекла и имел свой собственный компьютер и встроенную систему связи. Грудная клетка, плечи, локти и голени прикрывались специальными металлическими щитками, сладить с которыми было весьма непросто.
   Когда я вышел из корабля наружу все приготовления к нашей скромной экспедиции были почти закончены. Эйсон уже запустил программу пополнения воды и теперь находился в вездеходе, где колдовал над пультом управления, в очередной раз что-то настраивая. Остальные стояли рядом с грозной машиной и непринужденно что-то обсуждали. Их как будто и не волновало то, что они находятся в неизведанном и опасном для них мире.
   Спустившись по пандусу, я остановился у его края. Первый шаг по поверхности новой планеты дался тяжело. Наверно такое же чувство было у первых космонавтов на Луне. Чувство что шагаешь в неизвестность. Недоверие. А вдруг земля уйдет из-под ног? Вдруг почва будет похожа на желе и ты по уши провалишься в нее?
   Второй шаг был легче. Со стороны я был похож на канатоходца, который, расставив руки, медленно переносил вперед сначала одну ногу, а потом другую. Как будто раздумывая, куда он идет, да и стоит ли вообще? Потом во мне словно что-то щелкнуло, и я пошел к команде обычным шагом.
   - Как наши делишки? - поинтересовался я, приблизившись к друзьям.
   - Пока никаких проблем. Всё идёт согласно плану.
   С этими словами Дима указал на толстую трубу, протянувшуюся от борта крейсера в небольшое озерцо, на равнине рядом с которым мы совершили посадку.
   - Макс, а чем это ты сейчас там занимался? - спросил Саша, коротко кивнув на пандус корабля.
   - Да не знаю. Что-то не по себе мне здесь, - нахмурился я, - На Виго такого не было.
   - То есть на Виго ты был как дома? - усмехнулся Ваня.
   - Ну не совсем так. Пока не могу описать это ощущение. Отстаньте от меня с вопросами. Дайте-ка лучше вездеход посмотреть.
   - Будь спокоен, Макс! - Саша задорно подмигнул мне, - Агрегат что надо!
   Я не спеша прошелся вдоль вездехода. Он был темно-синего цвета, весь в царапинах и подпалинах. Не камуфляж конечно, но что поделать. У него было две оси и четыре широких колеса, каждое из которых доставало мне почти до груди. На крыше возвышалась внушительных размеров спаренная плазменная установка, и располагались прикрытые подвижными броневыми пластинами солнечные батареи. Вход в вездеход осуществлялся сзади, там, где находилась камера обеззараживания. Пройдя очистку, люди попадали уже непосредственно в салон, который находился в средней части. Убранство тут было невелико: шесть кресел вдоль стен и вращающееся кресло артиллериста, расположенное посередине салона. Далее из салона можно было пройти в кабину, скрывающуюся за затемненным округлым стеклом, если смотреть снаружи. Здесь был лишь пульт управления и два кресла - водителя и его помощника.
   - Тесновато здесь, - заметил я, когда мы оказались внутри.
   Стоять в вездеходе в полный рост было невозможно. Даже Саше, самому невысокому из нас, приходилось пригибать голову.
   - Фух! Не могу дышать в этой штуке! - Дима стянул шлем. Все последовали его примеру, - Я уже весь мокрый!
   - Максим, тебе лучше занять место артиллериста, - повернулся к нам Эйсон, - А Ваня пусть сядет рядом со мной.
   - Ты смеешься? - удивился я, - Какой же из меня артиллерист?
   - Такой же, как из остальных, присутствующих здесь в данный момент.
   - А можно я? - загорелся Саша.
   - Нет, - жестко отрезал кролоканианин, - Со временем все через это пройдут. И сложного там ничего нет. Нужно ловить на мушку и уничтожать цель. Все остальное сделает электроника. Установка перезаряжается автоматически, но при слишком интенсивном использовании она отключится для накопления энергии и во избежание перегрева.
   - И долго она будет ее накапливать? - резонно поинтересовался Ваня, устраиваясь в кресле помощника водителя.
   - Минуту, может быть две.
   - Надеюсь, за эту минуту нас не разнесут на куски? - голос Димы дрогнул.
   - Вот поэтому, - Эйсон поднял вверх указательный палец, - Бой это не только шквальный огонь, но еще и маневрирование. И именно от слаженности действий водителя и артиллериста зависит исход битвы.
   Выдав порцию красноречивых ругательств я втиснулся в кресло артиллериста и пристегнулся. В глазах Саши горела зависть.
   - Ну, как? - выдохнул он.
   - Впечатление что я на приеме у стоматолога. - я слабо усмехнулся.
   Кресло действительно походило на зубоврачебное, только было намного тверже. Находясь в нем, артиллерист принимал полулежачее положение. Перед ним располагались три опутанных проводами дисплея и две гашетки с кнопками огня и джойстиком управления движениями кресла.
   - Можешь отрегулировать кресло под себя, - посоветовал Эйсон, - Регулировок, правда, всего две.
   Я немного поигрался с кнопками, но комфорта честно говоря это не добавило.
   - Похоже, по возвращению на корабль мне потребуется массаж. Ладно, плевать. Когда уже выдвигаемся?
   В ответ на это кролоканианин защелкал кнопками и передвинул несколько рычажков. Дисплеи у меня перед глазами ожили и через пару секунд на них появилось изображение. Центральный показывал прицельную сетку, левый рельефную карту местности, а правый отвечал за счетчик боезапаса и температуру оружия.
   - Сейчас я отправлю на корабль команду на случай незваных гостей, - шептал тем временем Эйсон, - И им придется изрядно потрудиться, если они захотят попасть внутрь.
   - Ты же говорил, что здесь никого нет.
   - Да. Но не оставлять же его открытым.
   После его слов пандус вздрогнул и с тихим шипением начал подниматься, пока окончательно не закрыл вход на корабль.
   - Вот теперь можно спокойно ехать. Ваня следи за моими действиями и запоминай.
   Боевая машина утробно заурчала и сдвинулась с места...
  
  
  ... Миония была настоящим морским раем. Практически девяносто процентов планеты занимала вода. Остальной десяток приходился на четыре крупных материка и разбросанные вокруг них стайки островков. Она была третьей по счету от центральной звезды системы и поэтому круглый год здесь держалась температура около сорока градусов по Цельсию. Весна, осень и зима этой планетке были незнакомы. В растительности в основном преобладал тропический тип. Тут смешались и неизвестные папоротники, и исполинские деревья с необъятными могучими стволами, и огромные гроздья спутанных лиан. Лес планеты просто оглушал вновь прибывших буйством своих красок, от которого натурально рябило в глазах. Да, здесь было, где развернуться: воткнуть парочку дорогих отелей на пляже, рядом с ними построить бассейны, бары, рестораны и игровые заведения, завезти каких-нибудь животных и устроить сафари. От пьяных туристов не было бы отбоя - это я вам гарантирую.
   Главным препятствием того, что это до сих пор не произошло, и Миония не была колонизирована, служила ее перенасыщенная влагой атмосфера и живущие в ней опасные, а порой и смертельные для многих видов бактерии, о которых уже упоминал Эйсон. И если уж бактерий невооруженным глазом не было видно, то влажность можно было прекрасно проследить по стремительно покрывающемуся капельками воды лобовому стеклу вездехода. Даже включенный Эйсоном подогрев слабо помогал.
   - Эйсон, долго мы еще будем кататься? - вымученно спросил как всегда нетерпеливый Саша.
   - Вам уже надоело? - голос кролоканианина был удивленным.
   - Ну, вам там понятно весело, а мы то ничего не видим.
   В этом с Сашей стоило согласиться. У Эйсона и Вани сейчас была самая выгодная позиция. Им было видно все происходящее снаружи вездехода, тогда как мы тряслись в тесном салоне, ощущая пятой точкой каждую неровность поверхности планеты. Впрочем, смущало это лишь меня с Сашей. Дима же даже задремал от скуки.
   - Судя по сканерам, примерно через полтора километра мы попадем на пляж, - Эйсон сверился с приборами, - Думаю, он отлично подойдет, для того чтобы вы размялись. А потом двинемся в обратный путь.
   - Может тогда искупаемся? - подмигнул мне Саша.
   - В этом скафандре ты вряд ли далеко уплывешь. А размяться нам действительно не помешает. Мне уже надоело находиться в позе эмбриона.
   - Прекрасно тебя понимаю, - улыбнулся Эйсон, - Вопрос лишь в том, как быстро мы преодолеем это расстояние по такому лесу.
   - Хотелось бы побыстрее. - вздохнул я оглядывая дисплеи перед собой.
   Ваня с Эйсоном о чем-то пошептались, и вездеход немного увеличил скорость. Нас затрясло еще сильнее. Проснулся Дима. Я про себя отметил, что подвеска вездехода могла бы быть более мягкой.
   - Эйсон, а можешь объяснить в чём вообще смыл этой вылазки? - попросил Саша.
   - Напоминаю вам что мы в космосе, - последовал ответ, - Это враждебная среда, находясь в которой надо быть готовым ко всему. Например к внезапным сражениям. Поэтому следует следить как за оружием так и за техникой. И вот сейчас мы проверяем и калибруем все системы вездехода, так как до этого у него были совсем другие владельцы. По прибытию на пляж даже немного постреляем, чтобы быть уверенными в нашей боеготовности.
   Саша в очередной раз бросил на меня завистливый взгляд. Я честно говоря с радостью поменялся бы с ним местами.
   - А расскажи о себе? - теперь это был я.
   - Но я же уже рассказывал, - напомнил мне кролоканианин, - Еще на Виго.
   - Ну там у нас с тобой получился скомканный и более чем поверхностный разговор. Да и к тому же я тогда был один, а сейчас мы все в сборе. Нельзя упускать такое удачное стечение обстоятельств.
   - Хорошо, Максим. Хоть у меня и нет большого желания ворошить свое прошлое, я расскажу. Вы же должны знать с кем делите корабль.
   - Это точно. - согласился Дима и, потянувшись, зевнул.
   - Я постараюсь покороче. Начнем с того что Кро Лок самая технологически развитая планета в системе Атанау и нескольких примыкающих к ней. Наша раса вообще неравнодушна к различного вида технологиям. Из этого естественно следует, что моя родная планета успешна и финансовом плане. Деньги там правят всем, а вот водятся далеко не у всех. Я появился на свет в многодетной семье, проживающей в одном из беднейших районов своего города.
   - Многодетной? - прервал его Саша, - И сколько же вас было?
   - Я был одиннадцатым.
   - Одиннадцатым?! - практически хором воскликнули я, Саша и Дима. Ваня промолчал. Видимо для него это уже не было новостью.
   -Да. Дело в том, что наши самки приносят от одного до четырех детей за раз. Некоторые погибают при появлении. Нет, конечно, в высшем обществе такие случаи единичны благодаря медицине, а вот в грязных трущобах сплошь и рядом. Все из-за того, что кролоканианки становятся слишком уязвимыми во время вынашивания потомства. Малейшая инфекция может крайне плачевно сказаться на детях. Я выжил при рождении и практически все свое детство провел среди отбросов и канализаций. Именно там я получил первые уроки выживания. Моего отца убили спустя некоторое время после моего рождения. Убийц так и не нашли, так что их мотивы неизвестны. Моя мать после этого долгое время находилась в шоковом состоянии и не могла уделить внимание каждому из нас. Такой образ жизни меня совершенно не устраивал и я решил, что во что бы то ни стало покину Кро Лок. Моя судьба была только в моих руках и никого кроме меня не волновала. Окончив обязательное образовательное учреждение, я подался в Космическую Академию. Моей целью было стать пилотом. Поступить туда мне удалось лишь с четвертого раза. Да, я упрямый, не улыбайтесь. Но закончил я ее с отличием, потому что понимал, что если не сделаю этого, то так и не вырвусь за пределы своей планеты. Во время прохождения практики по летному искусству я познакомился с одним товарищем. Его имя вам ничего не скажет, но у него были связи с транспортной компанией и его уже там ждали после окончания Академии. Мы с ним стали друзьями, и по окончанию практики он и меня пристроил в эту же компанию. Я работал не покладая рук, и вскоре моя карьера стремительно пошла вверх. Позже я получил в свое распоряжение небольшой транспортник и команду из девяти человек. Перевозил я в основном продовольствие, редко когда различную электронику и технику. И, к сожалению, я потерял все это так же быстро, как и получил. Во время нашего последнего рейса мы столкнулись с двумя звеньями космических пиратов. При таком соотношении сил можно не сопротивляться, но мы дали им бой. Нам удалось уничтожить три истребителя, прежде чем они повредили наши двигатели и взяли корабль на абордаж. Все, кроме меня и двух пилотов были убиты. Предводитель пиратов посчитал, что быстрая смерть для меня и пилотов будет слишком большой наградой и поэтому нас, посадив в спасательную капсулу, выпустили в космос. Без воды и еды. Я до сих пор не знаю, сколько прошло дней, прежде чем нас подобрал проходящий мимо другой грузовоз, следующий курсом на планету Виго. На ней я и остался. Мне нужно было спрятаться от торговой компании и заработать денег. И благодаря моему новому знакомому, к которому мы и направляемся, я начал торговать техникой, смог подняться на ноги и позволить себе скромное жилье. Но Виго меня тоже не устраивала, и я целыми днями пропадал в доках в надежде, что судьба даст мне еще один шанс. И я безумно рад, что этим шансом оказались вы.
   - Нам обоим крупно повезло. - улыбнулся я.
   Едва я это произнес, как вездеход во что-то врезался, и рычание его двигателя перешло в натужный рев. Я основательно приложился о подголовник своего кресла и чуть не откусил себе язык. Ваня, Эйсон и Дима удержались в креслах, так как были пристегнуты. Саша же, как обычно наплевавший на свою безопасность и не пристегнувшийся, полетел на пол.
   - Твою ж мать! - взвыл он, хватаясь за разбитый нос, - Что это было?!
   - Не знаю! - я ошалело вцепился в гашетки и буравил взглядом дисплеи в поисках цели, - Эйсон, в чем дело?
   Кролоканианин сначала бросил уничтожающий взгляд на Ваню, которому он доверил управление машиной на время своего рассказа, а потом обратил внимание на приборную доску. Надо было видеть лицо штурмана в этот момент. Он даже как-то сжался.
   - Судя по датчикам проблемы с задней подвеской, - Эйсон с недовольством на лице заглушил двигатель, - Может, ветка большая попала или корень какой-нибудь.
   - Как будем решать проблему? - снова спросил я.
   - Пока не могу ответить. Придется выходить и осматривать визуально. Ты будешь прикрывать нас, пока мы будем снаружи.
   - Черта с два! Я пойду со всеми! Если нужно прикрытие, то этим займется Саша. Он у нас рвался пострелять, да и с разбитым носом ему снаружи делать нечего.
   - Как знаешь, Максим. Надеваем шлемы и проходим в камеру обеззараживания.
   В салоне вездехода образовалась толкучка. Саша занял мое место в кресле артиллериста и, приняв из моих рук, нацепил на ухо маленькое переговорное устройство. Пока мы сопели под нос и надевали шлемы, Эйсон открыл на стене вездехода аптечку и подал ему нечто напоминающее бинт, чтобы остановить кровь.
   - Слышишь меня нормально? - спросил я Сашу по внутренней связи, - Готов?
   Саша ответил мне коротким кивком, и я направился к остальным, которые уже ждали меня в камере. Дверь за моей спиной задвинулась, зажглись мутные лампы освещения, и началась процедура откачки воздуха обратно в салон. Вчетвером здесь было довольно тесновато. Мы стояли, практически касаясь стеклами шлемов. Я извлек из кобуры инопланетный пистолет.
   - Это тебе еще зачем? - удивился Ваня.
   - На всякий случай, - ответил я, и заметил, как Дима молча последовал моему примеру, - Хочу быть готовым к возможным неожиданностям.
   В этот момент раздвинулись вторые двери и в помещение проникли лучи солнца Мионии. Мы поочередно мягко спрыгнули на землю. Стекло моего скафандра тут же полностью покрылось капельками воды. Я быстро протер его перчаткой и взял пистолет наизготовку.
   - Ну, что там?
   - Вот, дерьмо! Что это такое? - интонация Диминого голоса мне сразу не понравилась.
   Далеко идти не пришлось. Нужно было сделать всего пару шагов к заднему правому колесу вездехода. Мощные рычаги подвески защемили и практически перемололи нечто, видимо попавшее под колеса. Описать существо было так же сложно, как и понять теперь какой оно было формы. Виднелись только округлые коричневатые пластины образующие некий панцирь, руки или даже лапы с огромными и острыми когтями, и такие же зубы, с которых стекала тягучая слюна.
   - Интересно, оно живое? - Ваня потянулся к существу.
   - Ты что творишь, блин?! - я ударил его по руке, - Боевая готовность! Саша, слышишь меня? Следи за сканерами, у нас тут какая-то тварь и она может быть не одна.
   Эйсон и штурман выхватили оружие, и мы принялись настороженно оглядываться по сторонам. Разглядеть что-либо в смешанной растительности Мионии было весьма проблематично.
   - Что там со сканерами? - я почему-то прошептал это по внутренней связи.
   - Пусто, - отозвался Саша, - А как там наше колесо?
   - С колесом мы разберемся. Не отвлекайся.
   - Вот оно!
   Я мгновенно развернулся на крик Димы, который уже стрелял. Но стрелял куда-то в пустоту. А пустота эта вдруг странным образом увернулась от его выстрелов и, меняя неимоверное количество цветовых оттенков в секунду, упала на нас сверху. Ее целью был Ваня. Удар или толчок это был сказать невозможно, но штурман, не успев издать и звука, улетел в пышные зеленые заросли. И так же внезапно вокруг снова повисла тишина.
   - Сука, что это было?! - мой голос сорвался. Кровь стучала в висках, лоб покрылся испариной.
   - Какая разница? - проорал в ответ Дима, - Ищите Ваню!
   Я, словно заправский пловец на дальние дистанции, нырнул в кусты, прокатился по земле, получив при этом пару синяков, и ухнул в какую-то яму с мутной жижей, в которой плавали листья и обломки веток. Вынырнув, я смахнул со стекла шлема свободной рукой налипшую грязь и огляделся. Штурман был здесь. Стекло его шлема пересекала длинная трещина, скафандр был разорван между шеей и металлическим наплечником. Крови видно не было, но находился он без сознания.
   - Эйсон, ко мне! - прокричал я, подхватывая Ваню, - Саша, стреляй во все что движется, кроме нас!
   Тут же сверху скатился кролоканианин и по пояс ушел в воду. Бросив беглый взгляд на моего бессознательного друга, он остановился.
   - Уходим. Он - не жилец. Мы не можем его забрать.
   Такое услышать от него я не ожидал.
   - Ты охренел?! - я наставил на него пистолет.
   Видимо выглядел я устрашающе, потому что Эйсон дрогнул.
   - У него уже тяжелое отравление. Из-за него погибнут все!
   - Мне наплевать! Я его здесь не брошу.
   - Это не рационально.
   - Мне плевать!
   Взвалив штурмана на плечо, я потащил его наверх по склону ямы. Это было совсем нелегко, так как скафандр Вани был наполовину заполнен водой. Эйсону ничего не оставалось делать, как молча подхватить тело с другой стороны. Подскальзываясь, мы поднялись вверх и вышли к вездеходу, где нашим глазам предстал Дима, остервенело пытающийся пинками освободить подвеску вездехода от останков неизвестной твари.
   - Как тут у тебя? - спросил я у него, когда мы подошли ближе.
   - Да все уже. А что с Ваней?
   - Еще не знаю. Живо с Эйсоном в вездеход! Я поеду с Ваней в камере обеззараживания.
   Уговаривать Диму долго не пришлось. Он еще раз кинул проверяющий взгляд на колесо и бросился к задней части вездехода. Эйсон помог мне дотащить штурмана, после чего присоединился к Диме в камере. Двери плавно сдвинулись за их спинами.
   Я настороженно оглядывался по сторонам. Одной рукой я поддерживал Ваню, в другой был готовый к бою пистолет. Процедура обеззараживания длилась всего несколько секунд, но в эти секунды я был уязвим как никогда. У меня даже глаза заболели - настолько пристально я всматривался в скопление листьев, веток и лиан в ожидании снова увидеть расплывчатое пятно так стремительно атаковавшее нас.
   - Саша, что на сканерах?
   - Спокойно, Макс. Все под контролем.
   - Все уже давно вышло из-под контроля!
   - Сука, умри!
   Все, что произошло дальше, с фотографической точностью отпечаталось в моей памяти навсегда. Сначала я увидел среди зарослей злополучное пятно, переливающееся всеми цветами радуги и, видимо, готовящееся к новой атаке. Следом послышался гул, и мои ноги даже сквозь толстые подошвы ботинок ощутили, как по земле прокатилась дрожь. А после всего этого заработала спаренная плазменная установка.
   Это было нечто. Самый настоящий ураган смерти выплеснулся наружу из обоих орудий. Стремящийся уничтожить все живое и в тоже время безумно красивый. Раскаленные зеленые лучи сметали все на своем пути, рвали в клочья ветки и лианы, вспахивали землю, выжигали траву, с треском разбивали и срезали под корень стволы деревьев, которые невозможно было обхватить руками. Буквально за пару секунд воздух наполнился едким дымом, в котором сумасшедшим танцем кружились горящие щепки и обрывки листьев. На то место где находилось враждебное пятно, Саша обрушил нескончаемый поток огня, выжить в котором было просто невозможно.
   Я стоял посреди этого хаоса не в силах оторваться от его созерцания и, не обращая внимания на распахнутые двери вездехода. Я забыл про все на свете, расширенными зрачками глядя на эту завораживающую пляску смерти. К реальности меня смог вернуть лишь голос Димы, кричащий на грани срыва по внутренней связи. Я не мог разобрать, что он кричал, потому что был оглушен работающей плазменной установкой.
   На грани инстинкта я подхватил Ваню, рывком забросил его в вездеход и сам ввалился следом.
   - Мы внутри. Уходим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"