Суханов Максим : другие произведения.

Полет домой(глава5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава пятая.
  РАЗОЧАРОВАНИЕ.
  
   В столовой я появился с заспанным видом, растрепанной шевелюрой и в наспех одетой форме. Нетвердой походкой прошел к автоповару и набрал комбинацию кнопок для получения коктейля, который по идее должен был меня немного взбодрить. По прошествии нескольких секунд машина одарила меня термостойким стаканом, взяв который я сделал пару шагов и приземлился на один из стульев.
   Состояние было отвратительное. Такое впечатление, что я застрял где-то между сном и реальностью не в силах решить, что же мне действительно нужно. Движения, так же как и мысли, были медленными и тягучими, а окружающее пространство виделось мне через какую-то мутную пелену, словно сквозь запотевшее стекло.
   - Не уснуть?
   От этого тихого вопроса я едва не лишился рассудка. Всю сонливость как рукой сняло, и я увидел за столом Эйсона. То ли он так тихо сидел, то ли мое внимание было настолько расфокусировано, что за все это время я его не заметил.
   - Скорее не проснутся, - ответил я, устало массируя лоб, - Кошмары мучают.
   - Кошмары? - переспросил Эйсон.
   - Плохие сны.
   - Сны?
   Я посмотрел на собеседника не понимая, разыгрывает он меня или нет, и столкнулся с вопросительным взглядом его глаз.
   - Кролоканианам не снятся сны? - удивился я.
   - Видимо, нет, - он неопределенно пожал плечами, - Раз я не знаю что это такое.
   - Как тебе объяснить, - я даже сам с интересом призадумался, - Это различные образы, фантазии, возникающие в нашем сознании, когда мы спим. Бывает, что мы видим то, о чем больше всего думаем перед сном. Подчас они настолько реальны, что их можно спутать с настоящим миром. Но по пробуждению не все люди их помнят.
   - И у вас так каждый раз?
   - Нет. Это происходит время от времени.
   - А ты помнишь, что видел?
   - Смутно, - я нахмурился, напрягая память, - Какие-то угловатые тени. Кровь. Я буквально выдираюсь из этих снов и, проснувшись, не всегда сразу могу понять, где я и кто я.
   - Не могу ничего посоветовать, - Эйсон действительно был огорчен, - Никогда не сталкивался с подобными случаями за свою жизнь.
   - Думаю, что это просто последствия стресса. Слишком уж стремительно и хаотично развиваются события в последнее время. До сих пор я никак не могу смириться с тем, что мы в космосе. Не мое это все-таки. Хочу быстрее заменить навигационную базу, вернуться на Землю и спокойно жить дальше.
   - Считаешь получиться после всего того, что ты увидел?
   - Скорее всего нет, - вынужден был согласиться я, - Случайно не знаешь, у какой-нибудь цивилизации имеется средство для стирания памяти?
   - Если помнишь, то я еще на Виго говорил что есть такой механизм, - кролоканианин отнесся к моему шутливому вопросу вполне серьезно, - Но только он не настраиваемый, и никто не даст гарантий, что у тебя останутся вообще хоть какие-нибудь воспоминания.
   - Хорошенькая перспектива, - я потеребил заросший щетиной подбородок, - Не знаешь, как нам решить эту проблему?
   - Со стиранием памяти?
   - Да нет. С лишними волосами.
   Гладкое бледно-фиолетовое лицо Эйсона ясно давало понять, что о таких вещах как щетина он тоже не слышал.
   - Можно поискать что-нибудь в медпункте.
   - Предлагаешь мне побриться скальпелем? Спасибо, я тронут твоей добротой.
   - Я имел ввиду какую-нибудь мазь.
   - Но ты как всегда не можешь дать прогноз, как она подействует.
   - Не моя вина что ваша цивилизация так и не выбралась в космос и не нашла ни с кем контакта. Именно поэтому нам приходится тестировать все, так сказать в боевых условиях.
   - Ну почему же, - я самодовольно улыбнулся, - Теперь уже получается, что выбралась и отлично контактирует.
   - Согласен.
   - Я вот хотел поговорить с тобой о той твари, с которой мы столкнулись на Мионии. Это ведь ее мы убили на Кейбе. Только каким образом она там оказалась?
   - Я думал об этом. Все очень просто. Она прилетела с нами.
   - Как с нами?! Хочешь сказать, что она была на нашем корабле?
   Эйсон утвердительно кивнул.
   - Получается, она преследовала нас? - мой вопрос прозвучал скорее как утверждение, - Но какие у нее для этого мотивы?
   - Я подозреваю, что на Мионии мы могли задавить вездеходом ее пару, - предположил кролоканианин, - Поэтому эта самка или самец решила нам отомстить.
   - В таком случае она могла порвать нас на мелкие кусочки еще по дороге на Кейб. Но она этого не сделала!
   - Скорее всего, она выжидала удачный момент. Например, когда мы совершим посадку. Сомневаюсь, что она умеет управлять кораблем.
   - Мне кажется, ты несколько переоцениваешь ее умственные способности.
   - По-моему наоборот - ты недооцениваешь. - поставил меня на место Эйсон.
   - Может быть. Я, честно говоря, вообще удивлен, что нам удалось ее так легко убить. Тем более если учитывать, то, как она сливается с окружающим пространством, становясь фактически невидимой, и то, как быстро она двигается. Ты заметил, что она преодолела расстояние от вездехода до нас всего за какие-то доли секунды. У нас на Земле имеется вид ящеров способных менять окрас своего тела под воздействием различных внешних раздражителей. Что-то вроде защитного механизма. Мы называем их хамелеонами, но даже им неимоверно далеко до этой твари.
   - Интересно было бы взглянуть на ваших хамелеонов. Изучить. Кстати, победили мы это существо во многом благодаря тебе. Это же ты предложил стрелять, ориентируясь по следам на земле. Я так и поступил. Ну а против бронебойно-разрывных патронов не каждая тяжелая броня устоит. У этой твари конечно крепкий панцирь, но не настолько.
   Я на некоторое время замолчал и сделал пару глотков из своего стакана. Коктейль уже остыл.
   - Как там Ваня?
   - Благодаря добытой нами вакцине его состояние стабилизировалось, - последовал ответ, - Можно с уверенностью сказать, что вирус побежден и теперь все уже зависит от него самого. У него сильный организм, так что скоро он должен встать на ноги.
   - Это действительно очень хорошая новость. Не зря мы искали это противоядие. Что дальше? Ты не просматривал информацию на носителе Сопротивления? Она может быть нам чем-то полезна?
   - Просмотрел, но бегло. Многое из того, что там есть, пока осталось для меня непонятным. На носителе множество чертежей, отчетов и прочей документации. Думаю, мы сможем продемонстрировать их моему знакомому во время встречи, и он даст нам объективную оценку.
   - Хорошо. Меня это устраивает.
   - Как будем действовать, если там действительно новое мощное оружие?
   - Есть какие-то предложения? - оживился я.
   - На самом деле да, - Эйсон как мне показалось, немного напрягся, - Если там и правда оружие, то мы можем создать пробный вариант.
   - Интересно как?
   - Нас выручит мой друг.
   - Опять? Твой друг случайно не волшебник? - с улыбкой спросил я, - Как-то уж все сказочно звучит.
   - Не знаю кто такой волшебник, но я говорю серьезно. Просто представь, что будет, если у нас появится это оружие, и мы сможем использовать его против тирании варлонцев. А если оно подействует, то мы изменим ход войны и наши имена впишут в историю.
   Его слова заставили меня серьезно задуматься. Заманчиво все это было.
   - Обычный землянин, чья раса всегда использовалась как рабы, возглавил восстание против варлонцев, - глаза кролоканианина блестели, - И разгромил их, вернув в галактику мир и свободу.
   Я невольно поморщился.
   - Слишком много пафоса. Ты хочешь, чтобы я взвалил себе на плечи непосильную ношу.
   - Но попробовать стоит. - Эйсон не желал сдаваться.
   - Честно говоря я пока не хочу ввязываться во всё это. Но я подумаю о твоем предложении. Чуть позже. А сейчас не желаешь ли немного размяться?
   - Спарринг?
   - Да...
  
  
  ...- Ну, вот мы и на месте! - радостно заявил Эйсон.
   Я и Дима последовали его примеру и покинули скрипучую повозку, на которой мы проехали весь космопорт и выбрались за пределы города. Дима отправился с нами, так как по его словам ему уже осточертело сидеть на корабле, а Саша наоборот остался вместо него, поглощая алкогольные коктейли, приготовленные автоповаром и восстанавливая подорванную боем с враждебной тварью психику.
   Йан Матеу была сравнительно небольшой и весьма дружелюбной планетой. И она разительно отличалась от тех, что встречались нам ранее. Здесь в равных правах находились как вода с сушей, так и пустыня с растительностью. Температура воздуха держалась всегда в районе примерно двадцати градусов по Цельсию. Присутствовало также нечто похожее на времена года, только их было всего два: солнечное, словно лето и дождливое, как очень плохая осень. Под словом очень плохая имелось ввиду то, что ливни здесь бушевали по несколько месяцев без остановки.
   Цивилизация была представлена несколькими небольшими городами, население каждого из которых исчислялось всего парой-тройкой тысяч. И большая их часть приходилась на роботов. Впрочем, было бы по меньшей мере странно, если ситуация обстояла иначе. Здешние обитатели, с давних пор окружившие себя разумными машинами, сами не заметили, как потеряли самое ценное. Нет, никаких кровопролитных восстаний, которыми так любят пугать кинорежиссеры, не было. Просто они потеряли способность и интерес к саморазвитию. Да и зачем развиваться, если любую твою прихоть за тебя сделает механизм. Намного быстрее и качественнее. Естественно появлялись те, кто не готов был принять такое положение дел и многие из них бежали в другие миры, чтобы начать все с чистого листа, и навсегда зарекаясь прибегать к какой-либо помощи машин. И только самые упрямые оставались, влачили жалкое существование, искали работу и пытались конкурировать с роботами.
   Надо сказать, что каждая планета имеет какую-то свою особенную так называемую фишку. Подчас совершенно незаметную только прибывшим. И у Йан Матеу тоже была подобная фишка. Все что на ней находилось, вплоть до самых мелочей и лишь за редким исключением, имело двойное название, как и сам мир.
   Пока Дима глазел по сторонам, я с интересом следил за тем, как Эйсон торгуется с нашим извозчиком. Инопланетянин был очень стар, одет в драные лохмотья и казался сморщенным и высушенным, но, несмотря на это, амбиций у него было хоть отбавляй. Наконец торги были закончены, кролоканианин рассчитался и подошел к нам.
   - Можно взглянуть? - я указал на его руку.
   - Прошу. - он разжал кулак.
   - Это деньги?
   - Да. Одна из их разновидностей.
   Я осмотрел монету, которую он протянул мне. Ну, конечно монета это слишком громко сказано. Больше всего это напоминало костяшку для игры в домино. Только вот вместо обыденных черных точек на ней был выгравирован неизвестный иероглиф.
   - И много здесь? - снова спросил я.
   - Да нет, это мелочь. Основные суммы все держат в специальных сберегательных учреждениях. Давай как-нибудь попозже расскажу тебе в деталях, потому что с налету всю эту систему сразу трудно понять.
   - Договорились, - я передал деньги Диме, который ими тоже заинтересовался, - Что у нас дальше?
   - Я известил своего друга о нашем прибытии и договорился, что он встретит нас. Но почему-то никого нет.
   - Похоже, придется подождать.
   - Придется. Ох уж этот его эгоизм! - недовольно заявил Эйсон, - Ну ничего, я ему выскажу!
   Надо сказать, что извозчик высадил нас прямо у завода, точнее около ворот располагавшихся в высоком ограждении, ощетинившемся острыми шипами. Размах здесь конечно был исполинский. Видимо специально, чтобы сбить с посетителей всякую спесь. Общую площадь территории этой фабрики на глаз невозможно было определить, но ограждение уходило влево и вправо как минимум на километр. За ним возвышались темные крыши корпусов причудливой формы и трубы завода, откуда доносился металлический лязг работающих механизмов.
   В ожидании я прислонился спиной к воротам. Зевнул. Жутко хотелось спать - сказывалась бессонная ночь. Дима в это время тоже пытался найти, чем себя занять. Будь мы сейчас на Земле могу поспорить - он бы непременно закурил, чтобы скоротать ожидание. Эйсон же прохаживался взад-вперед, сдерживая растущее внутри раздражение.
   Ждать нам пришлось относительно недолго. Минут десять. Потом за воротами сквозь грохот и лязг послышались шаги, а следом раздался натужный звук приводов открытия.
   Ответьте мне на один вопрос. Как, по-вашему, должен выглядеть владелец крупнейшего завода робототехники и оружия? Ну, наверно он весь такой лощеный - скажите вы, высокий с белозубой улыбкой и в умопомрачительно дорогом костюме. Или на худой конец в рабочей спецовке выделяющегося цвета, с толстой папкой документов под мышкой и каске. По крайней мере, я ожидал что-то таком стиле.
   Однако то, что предстало нашим глазам не подходило ни к одной из перечисленных категорий. Маленькое существо высотой едва достигающее каждому из нас до пояса, с пористой желтой, словно кожура лимона кожей, маленькими глазками, лысой головой, пухлыми губами и вздернутым носиком. Его тело имело грушевидную форму, худенькие ножки и ручки, и без шеи и плеч переходило сразу в голову. Из одежды на нем была просторная мантия ярко-фиолетового цвета с огромным воротником, поднимающимся выше макушки.
   Явилось существо не одно, а в сопровождении роботизированной охраны. Это были три явно боевые машины, вооруженные, судя по всему автоматическими винтовками как всегда неизвестной мне модели. Одного взгляда на их грозный вид хватало, чтобы отбить любые воинственные желания в отношении их хозяина. Двое замерли по бокам, а третий позади своего создателя и спиной к нему, контролируя все окружающее пространство вокруг.
   Первым чувством, что я испытал, было легкое отвращение. Судя по кислому лицу, у Димы были схожие эмоции. Эйсон же наоборот буквально расцвел от счастья.
   - Кай Легрус!
   - Эйсон! Мой старый друг!
   Тут они по всем канонам жанра должны были кинуться и сжать друг друга в объятиях да разразится задорным смехом. Потом последовали бы приятельские похлопывания по спине. Но никто не сдвинулся с места. Я удивленно хмыкнул.
   - Сдайте оружие. - Кай Легрус продолжал все так же по-дружески улыбаться.
   Один из металлических охранников шагнул к нам. Броневые пластины на его животе раздвинулись, и там оказалась специальная ниша как раз для таких случаев.
   Мы переглянулись. Расставаться с оружием ох как не хотелось. И если Эйсон мог доверять этому типу в плаще, то у меня на это никаких причин не было.
   Но кролоканианин без лишних вопросов вынул пистолет из кобуры и передал телохранителю. Мы с Димой все еще обуреваемые легкими сомнениями последовали его примеру.
   - Я так рад тебя видеть! - воскликнул Кай Легрус, - Сколько же лет прошло? Ты совсем не изменился!
   - Да не так уж и много.
   Вот теперь они обнялись. Эйсону, правда, пришлось припасть на одно колено.
   - Заходите же, - поторопил нас оружейный магнат, - Что привело вас ко мне?
   - Одно важное дело.
   - Дела, какие бы они не были важные, немного подождут. Мы обсудим их в моем кабинете. А сейчас я проведу для вас небольшой экскурс по моему заводу. Эйсон, с момента нашей последней встречи я обновил большую часть оборудования. Ты непременно должен на это взглянуть и оценить.
   Мы прошли в ворота и направились к ожидающему нас средству передвижения. Это было нечто напоминающее лодку, парящее в полуметре над землей при помощи микродвигателей. Эйсон со своим другом оживленно беседуя, шли рядом. По бокам от них шагали телохранители. Мы же с Димой немного отстали от них, так как были явно лишними в обсуждении внеземных технологий. Позади нас, тихо жужжа механизированными суставами, двигался последний робот.
   - Я не пойму, на кого он больше похож: на павлина или на сутенера? - тихо шепнул Дима.
   - Может быть, у него нетрадиционная ориентация, - в тон ему шутливо ответил я, - Мне лично все равно. Главное чтобы он помог нам с базой.
   - Это точно.
   Подойдя к лодке, мы остановились. Хозяин завода грузился в нее весьма неторопливо.
   - У твоего друга отвратительный вкус в одежде. - заявил я стоящему рядом Эйсону.
   - Видишь, ты тоже попался, - он улыбнулся, - Этим он вводит всех в заблуждение. После нескольких покушений на него - под мантией находится броня.
   - Я еще по шипованной ограде завода понял, что он бережет свою жизнь. Что нас ожидает?
   - Небольшая экскурсия по его заводу.
   - Это обязательный ритуал чтобы поразить гостей? - спросил я.
   - Да. Будь уверен - там есть, на что посмотреть...
  
  
  ...Ознакомительный осмотр завода вылился в четыре с лишним часа. И то он был очень беглым. Нет, я не спорю, Эйсон был прав - посмотреть действительно было на что. Вот только чтобы обойти все пришлось бы потратить как минимум неделю. В противном случае только дразнить себя, взирая на поражающие воображение конвейерные линии, без остановки собирающих из отдельных частей новых роботов разных мастей.
   Мы побывали в трех огромных цехах, каждый из которых отвечал за сборку сразу нескольких моделей. Цеха были настолько большими, что передвигаться своим ходом здесь было просто нереально, поэтому повсеместно использовались средства передвижения похожие на наше. Поначалу мы, открыв рот от изумления, жадно впитывали все что видели, но спустя пару часов усталость взяла свое и интерес значительно угас. Эйсон же, несмотря ни на что как всегда был бодр и общителен. Глядя на него, сразу было понятно, что он чувствует себя словно рыба в воде посреди всего этого механизированного хаоса.
   Завершилась томительная экскурсия лишь тогда, когда мы уединились в личном кабинете Кай Легруса. Даже его роботизированная охрана осталась за дверями. Владелец завода сделал приглашающий жест рукой, и мы расположились в мягких креслах вокруг большого круглого стола.
   - Вижу вы устали. Желаете выпить? - вежливо осведомился хозяин кабинета, - Алкоголь или наоборот что-нибудь освежающее?
   - Пожалуй, лучше освежающее, - ответил я, после того как переглянулся с Димой, - Нам еще предстоит обратный путь.
   Кай Легрус потянулся и нажал несколько кнопок на небольшом пульте, расположенном на столе рядом с его креслом.
   В ожидании напитков я принялся изучать убранство помещения, в котором мы находились. Оно было довольно строгим, но в тоже время достаточно уютным, а некоторые вещи отражали сущность хозяина. Так на стенах висело несколько картин с изображением пейзажей разных планет. На маленьких полочках стояли какие-то фигурки и скульптуры странной формы. Видимо сувениры с тех же планет. В специальных стеклянных контейнерах, словно музейные экспонаты хранились тускло поблескивающие особо сложные части роботов. Надо заметить, что в кабинете не было ни одного окна. Здесь снова прослеживалось беспокойство хозяина за свою безопасность. Или это уже была легкая паранойя?
   Неловкую тишину, повисшую в комнате, нарушил звук открывающейся двери и появившийся робот-официант. Жужжа маленькими колесиками, он по очереди подкатил к каждому и преподнес высокий бокал странной формы с прозрачной красной жидкостью. Хозяину достался бокал с голубоватым напитком. Видимо что-то особенное на его вкус.
   Я подозрительно оглядел предложенный мне сосуд и решил посмотреть, как будет действовать Эйсон. Но кролоканианин безбоязненно пригубил напиток и удовлетворенно причмокнул.
   - Ну, так что же у вас ко мне за дело? - спросил Кай Легрус.
   Я решил отстраниться от беседы, предоставив право голоса Эйсону и просто понаблюдать. Владелец завода доверял из всех нас только ему, а уж Эйсон знал свое дело. И раз они старые друзья то гораздо быстрее договорятся без чужого вмешательства
   - Нам нужен ремонт навигационной базы.
   - Ммм. А какой корабль?
   - Ультонский крейсер.
   - Крейсер? Откуда он у тебя, друг мой? Ты же никогда не работал на кораблях подобного класса.
   - Многое изменилось. - Эйсон мягко улыбнулся.
   - Я вижу. А как вы простите, с неисправной базой совершаете перелеты?
   - Я ввожу координаты на глазок.
   Физиономия Кай Легруса вытянулась от изумления.
   - Ты достиг определенных высот, - произнес он, - Но ремонт базы дело недешевое и подчас совершенно бесполезное. Скорее всего ее придется полностью заменить.
   - Нельзя.
   - Почему?
   - В ней должны быть координаты родной планеты этих парней. - Эйсон указал на нас.
   Его собеседник откинулся на спинку кресла, потеребил то место, где у него по идее должен был быть подбородок и потрясающе быстро сделал правильное умозаключение.
   - Судно не ваше.
   Это было утверждение, а сразу же за ним последовал вопрос, от которого я невольно напрягся.
   - А как у вас обстоят дела с документами на него?
   - Мы еще не совершали посадку в таких местах, где их настойчиво требуют. Но в ближайшее время мы решим этот бумажный вопрос.
   - Тяжело наверно управлять крейсером втроем?
   - Вообще-то нас пятеро, - ответил кролоканианин, - И я постепенно обучаю моих друзей.
   - Понимаю, - Кай Легрус кивнул, - Но мы отошли от главной темы. Вашу навигационную базу прежде нужно осмотреть, и определить какой она модели. Тогда же можно будет понять, возможно ли ее отремонтировать. Думаю, ради такого случая я смогу выделить время сегодня вечером. Вы ведь не торопитесь?
   - Не очень.
   - Это все?
   - Нет. Еще нам нужно оружие. Надежное и простое в использовании. И как можно больше.
   В этот момент владелец завода заметно занервничал. Побарабанил тонкими пальцами по столу и быстро оглядел всех нас по очереди.
   - Ты же знаешь, что я перестал выпускать оружие после нескольких покушений на мою жизнь. Я больше не хочу к этому возвращаться.
   - Ну, может быть, на твоём складе все же что-нибудь осталось? - Эйсон задорно подмигнул.
   - Это не смешно. По-моему ты ввязался в какое-то сомнительное предприятие друг мой. Корабль у тебя без документов, команда в подчинении состоит из рабов. Что дальше?
   Здесь я готов был просто взорваться от возмущения.
   - Осторожнее, - предупредил Кай Легруса Эйсон, - Это я в их команде, а не они в моей.
   - О! Значит ты у них в подчинении.
   - Я еще раз повторяю, что они не рабы. Это мои друзья.
   Они оба замолчали на некоторое время и принялись напряженно сверлить друг друга взглядом. В конце концов, Кай Легрус сдался.
   - Ладно, я посмотрю, что можно придумать с оружием. Но ты должен пообещать мне, что те, против кого вы будете его использовать, потом не станут меня искать.
   - Обещаю.
   - Когда-нибудь ты сведешь меня с ума своими приключениями, - лицо механизированного магната превратилось в кислую мину, - Зарекался же я не работать больше с живыми существами. Поэтому и на заводе одни роботы. Но вот появляешься ты, и я решаю удостоить тебя чести и встретится лично. И весь день испорчен!
   - Чести? - удивился Эйсон, - Если только чести ждать тебя у ворот. Раньше ты был более пунктуален.
   - Что поделать - возраст дает о себе знать.
   - Понимаю. Но и это еще не все.
   Если бы Кай Легрус был человеком, он определенно схватился бы сейчас за сердце и потребовал порцию корвалола.
   - Что еще? - это уже было похоже на стон изнеможения.
   Кролоканианин молча извлек из кармана формы маленький носитель информации и положил на стол. Пододвинул поближе к своему другу, который воззрился на металлическую коробочку такими глазами, словно это была бомба.
   - Это носитель информации, - объяснил и так понятное он, - На нем секретные разработки Сопротивления по производству нового оружия. Эта информация ни в коем случае не должна выйти за пределы этого кабинета.
   - Секретные разработки Сопротивления? - Кай Легрус вжался в кресло, - Нет, ты явно хочешь моей смерти!
   - Нет, мы всего лишь хотим, чтобы ты создал нам рабочий образец. Сопротивление как раз собиралось приступить к этой операции.
   - А почему я?
   - Потому что в кустарных условиях его не создать. Я даже не могу прочесть большую часть чертежей.
   - И ты уверен, что я смогу?
   - Мне больше не к кому пойти, - Эйсон развёл руками и бросил последний козырь, - К тому же за тобой должок, если помнишь.
   - Помню, - судя по интонации хозяина завода, это были не самые приятные воспоминания, - Откуда у вас это?
   - Я предпочту не отвечать на этот вопрос. Да и тебе будет спокойнее.
   - Я уже не помню что такое спокойствие.
   - Об оплате можешь не волноваться. Как только все будет готово, я сообщу тебе номер своего счета, и ты сможешь получить ту сумму, в которую оценишь свою работу.
   - Ты внезапно разбогател?
   - Все может быть.
   Кай Легрус нехотя взял со стола носитель. Но в глазах у него я увидел разгорающийся огонёк заинтригованности.
   - Мне нужно взглянуть на чертежи, прежде чем я смогу дать прогноз о том, сколько времени потребуется на постройку вашего оружия.
   - Тогда мы больше не смеем тебя задерживать. У тебя много работы...
  
  
  ...Я стоял на мостике и смотрел, как на порт за обзорным стеклом медленно опускается вечер. Как исчезает за горизонтом бледно-зеленый диск солнца этой системы и зажигается уличное освещение. Редкие люди постепенно гасили свет в своих торговых лавках и собирались домой.
   В одной из таких лавок мы на обратном пути приобрели отличные лезвия, заменившие нам, наконец, бритвенные станки. Правда, здесь они предназначались для очистки от меха тушек мелких деликатесных животных перед обжаркой на огне. Но для нас это не имело никакого значения.
   Мое одиночество было нарушено появившимся на мостике Сашей. Он немного переусердствовал, успокаивая свою расшатанную психику алкоголем, и уснул, проспав все время до нашего прихода. Наверно стоило сделать ему небольшой выговор.
   - Молодой человек, а вы не видели здесь командира Максима?
   Ну не сволочь ли? Он обезоружил меня одним этим вопросом и весь негатив тотчас улетучился.
   - Это я и есть.
   - Да? - притворно удивился Саша, - А я тебя и не узнал сначала. Ты годков десять сбросил вместе со щетиной.
   - Хватит подлизываться. Тебе бы тоже не мешало побриться.
   - Нет уж, спасибо. Я хочу отрастить себе бороду как у матерого космического волка.
   - Ты как себя чувствуешь, матерый волк? Столько выпил.
   - Я в норме. Как прошла ваша встреча?
   - Неоднозначно.
   - Это как? - не понял Саша.
   - Просто друг Эйсона очень своеобразен.
   - Может, хватит говорить загадками?
   - Ты сам все увидишь. Он должен вот-вот явиться, чтобы осмотреть навигационную базу.
   - Так, а что он конкретно сказал?
   - Что ее вряд ли получится восстановить. Придется устанавливать новую. И естественно координат Земли нам в таком случае не видать.
   - Вот чем ты так расстроен.
   - А что, сильно заметно? - я опустился в кресло, - Последние надежды разбились в пух и прах. Еще неделя и мне все-таки придется смириться с тем, что остаток жизни мы все проведем в космосе.
   - Да не переживай ты, - Саша последовал моему примеру, - Мы и не в таких передрягах бывали.
   - Тут ты не прав. В таких еще не бывали.
   - А насчет оружия, что он сказал?
   - Сказал что поможет. Тебе так не терпится пострелять?
   - Ага. Примерно также как тебе не терпится на Землю.
   Наш разговор прервали раздвинувшиеся двери, через которые на мостик вошли Эйсон, Дима и Кай Легрус в сопровождении охраны. Я с интересом проследил за тем, как забавно изменяется выражение лица Саши, в то время как он разглядывал важного гостя.
   Гость же мимолетом глянул на нас, словно все представители нашей расы были на одно лицо и, ничего не говоря, сразу направился к навигационной базе. Он даже еще не дошел до нее, а уже вынес вердикт.
   - Вы и сами прекрасно видите, что восстановлению она не подлежит. Только замена. Скажите мне, кто додумался стрелять из импульсного пистолета на мостике?
   Ответом ему была тишина. Он лишь расстроено вздохнул, оглядел более внимательно обугленные провода и корпус. Потом извлек из потайного кармана своей мантии нечто вроде карманного компьютера и пощелкал клавишами.
   - Ну что ж, такая модель есть у меня на складе. Я сейчас возвращаюсь на завод и пришлю вам двоих роботов. Они установят новую базу, настроят ее и загрузят карты основных систем. К утру думаю, закончат.
   - Хорошо, - согласился Эйсон, - Нас это устраивает.
   - Теперь по поводу информации с носителя, - деловито продолжил Кай Легрус, - Я все просмотрел. Построить оружие вполне реально. Правда для этого мне придется оборудовать специальный цех, а некоторые из деталей заменить, так как их нелегко достать. Сколько экземпляров вам нужно?
   Эйсон повернулся ко мне.
   - Хотелось бы узнать для начала, что собой представляет это оружие? - вопросом на вопрос ответил я.
   - Это боевой тяжеловооруженный костюм для гуманоида.
   - Думаю, четырех нам хватит, - я обменялся взглядом с кролоканианином, как бы спрашивая, потянет ли его бюджет такие расходы, - Все равно не все покидают корабль во время посадки. Да и местом для целой армии мы не располагаем.
   - Хорошо. Четыре экземпляра по предварительной оценке будут готовы за шесть дней.
   - Так быстро? - ахнул я.
   - Сборка будет идти круглосуточно, но за скорость придется доплатить, - пояснил Кай Легрус, - Все вопросы отпадут, когда вы увидите счет.
   Эйсон отнесся к этой фразе подозрительно спокойно. Я начал немного сомневаться. Может, он и правда был богачом, скрывающим свое истинное лицо под видом простого механика и пилота?
   - На этом думаю все. Я спешу, так что увидимся через шесть дней. А сейчас на улице вас ждет транспорт с ручным оружием.
   - Отлично, - я поднялся на ноги, - Через пять минут приступаем к разгрузке.
   - Наконец-то нам привезли игрушки для больших мальчиков! - Саша радостно потер руки...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"