Суханов Максим : другие произведения.

Полет домой(глава7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава седьмая.
  СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЛАБИРИНТ.
  
   - Эх, как же здесь здорово! - Дима довольно зажмурился и заложил руки под голову, - На Земле мы могли только мечтать о том, чтобы понежиться на подобном курорте. Поэтому вполне логично напрашивается вопрос: а стоит ли нам лететь куда-то еще? Давайте останемся здесь, и целый мир будет в нашем распоряжении.
   - Тут конечно неплохо, не буду спорить, - откликнулся на это Саша, - Но для полного счастья не хватает пары десятков девчонок.
   - Не много ли тебе будет?
   - Я настолько голоден, что мне будет скорее мало, чем много. - на губах Саши появилась похотливая ухмылка.
   - Главное, чтобы во время еды не подвел аппетит, - поддел его я, вступая в разговор, - А то оставшиеся девчонки обидятся.
   Умаданий относился к тому же типу планет, что и Миония, но в отличие от нее не был населен невидимыми кровожадными чудовищами, да и влажность была более снисходительна. Вода и суша здесь царствовали практически на равных условиях. Зиму сменяла весна, весну - лето, потом следовала осень. В общем, вполне приветливый мир полностью готовый к колонизации, если бы как всегда не одно "но". А точнее даже два.
   Во-первых, по слухам, которые нам озвучил Эйсон, в этой системе по необъяснимым причинам частенько пропадали корабли. Во-вторых, в глубине лесов на поверхности планеты располагались неизвестные древние развалины, которые по тем же самым слухам были прокляты. Были ли эти два факта как-то связаны или нет, но выбирать было не из чего, так как все остальные планеты в этой системе являлись газовыми гигантами без каких-либо признаков жизни, а путешествовать в поисках лучшего варианта без защитных щитов мы не могли себе позволить.
   Услышав о неизвестном проклятии я едва мог усидеть на месте - так захотелось найти и осмотреть эти мифические развалины, но Эйсон быстро отбил у меня эту охоту, сообщив, что сначала необходимо починить генератор, а потом уже искать очередные приключения на свою пятую точку. Позже и друзья убедили меня, что отдых сейчас будет важнее каких-либо исследований.
   Корабль мы посадили как и на Мионии в лесочке на побережье моря. Пришлось, конечно, постараться чтобы найти подходящую по размеру полянку, но сажать такую махину на открытой местности было бы крайне неразумно. Как только посадочные опоры и пандус коснулись земли, мы отправились к морскому берегу принимать солнечные ванны. Ваня, в отличие от нас, обгорел в течение первого вечера и после этого попросился в помощь к кролоканианину. У Эйсона наоборот кожа никак не реагировала на ультрафиолетовые лучи, поэтому к посещению пляжа он остался совершенно равнодушен. Мы же оторвались по полной программе, приобретя за вчерашний вечер и сегодняшний день полноценный ровный загар.
   - Знаете, здесь действительно очень красиво, - я приподнялся на локтях и, прищурившись, посмотрел на медленно уползающее за горизонт солнце, - Только все-таки немного скучновато. Поэтому оставаться не стоит.
   - Скучновато? - тон Димы был на редкость возмущенным, - Макс, у меня создается впечатление, что ты хочешь, чтобы твоя жизнь напоминала какой-то боевик - из одной передряги в другую и без всяких передышек. Ты можешь хотя бы пару дней просто посидеть на месте и отдохнуть? И дать отдохнуть при этом нам.
   - На пенсии будешь отдыхать. - улыбнулся я в ответ.
   - Да с таким как ты я вряд ли до нее доживу!
   - Хватит вам уже шуметь! - прервал нас Саша, - Дайте мне насладится закатом.
   - Санек наслаждается закатом? - я неподдельно удивился, - Ущипните меня.
   - К такому закату в самый раз пива, или бутылочку отличного вина и еще шашлычок бы зажарить, - Дима мечтательно цокнул языком, - Я прямо чувствую аромат дыма и сочного мяса.
   - Да? - я с интересом изогнул бровь, - Может, это ты уже жаришься?
   - Да вроде бы еще нет, но нагрелся я уже изрядно. Пора наверно окунуться и немного охладиться.
   - Ты прав как никогда, - я поднялся на ноги и потянулся, разминая мышцы, - Давайте в воду, а потом потихоньку будем двигать к кораблю. Иначе Эйсон однозначно запишет нас всех в бездельники.
   - А вот, кстати, по-моему, и он, - Саша поднял вверх палец, - Слышите звук двигателя?
   Мы замолчали на несколько секунд и сквозь шелест волн уловили явно механическое тарахтение. Звук усиливался, что говорило о приближении объекта, который его издавал. Я озадаченно посмотрел сначала на Сашу, а потом на Диму.
   - Это не похоже на наш вездеход.
   - Разве? - тут же напрягся Дима.
   - К оружию!
   В тот момент, когда я это прокричал, из прибрежной лесополосы на пляж вывалилось четырехколесное нечто и, выкидывая из-под колес фонтаны песка, с ревом устремилось к нам. Мы же бросились к своей одежде и похватали импульсные пистолеты. Вот только никаких укрытий на пляже не было. Мы не могли занять выгодную для себя позицию, и в такой ситуации не стоило даже и пытаться вести бой с вооруженной машиной. Как вариант можно было бы конечно выкопать окоп, но времени у нас на это не было. Поэтому мы просто замерли на месте с оружием наизготовку. Со стороны подобная воинственная троица в нижнем белье выглядела наверно весьма глупо.
   Все-таки это был вездеход. Конечно, с нашим он имел сходство только в плане названия. На первый взгляд казалось, что некто просто порылся на какой-то огромной свалке, и собрал его из того что попалось под руку, добавив потом пару тяжелых орудий. Данное чудо техники лихо затормозило рядом с нами, обдав при этом песком. Мы инстинктивно прикрыли глаза руками.
   Некоторое время ничего не происходило, но мы отчетливо понимали, что все движение сейчас твориться внутри этой машины. Потом с металлическим лязгом на боку вездехода открылся люк, и наружу посыпались вооруженные существа. Они без лишних слов окружили нас и взяли в прицел.
   - И что теперь, Макс? - прошептал Дима.
   - Я думаю.
   - Можешь ускорить этот процесс?
   - Самое время для шуток.
   Незнакомцев было шестеро. Все они были разной расы. Одеты тоже все были по-разному, если это конечно можно назвать одеждой. В разномастных куртках, штанах и комбинезонах вперемешку с какими-то лохмотьями и частями брони они весьма неплохо смотрелись рядом со своим вездеходом. Попадали в тон, так сказать.
   - Оружие на землю! - перевел мой переводчик грозный крик одного из них.
   После таких слов я оценивающе оглядел их вооружение. Ведь если ты отдаешь такой приказ, то должен быть сам неплохо вооружен. Посмотреть здесь, честно говоря, было на что. Настоящий военный музей. Пять винтовок, пара пистолетов, несколько ножей, один топор весьма причудливой формы и еще несколько предметов устрашающего вида, о назначении которых можно было только догадываться. Всё оружие было ржавое и потрепанное временем, но судя по всему рабочее.
   - Макс, - снова позвал меня Дима, - Что будем делать?
   - Бросать оружие, что же еще?
   - Ты так легко сдашься? - возмутился Саша, - Да мы же с легкостью их порвем!
   - Их вдвое больше нас, - тихо ответил я, - И неизвестно, сколько еще осталось в вездеходе.
   - Раньше количество нас никогда не останавливало. Давай попробуем.
   - Тут и пробовать нечего. Кто-то из нас точно умрет. Я не хочу, чтобы это произошло сейчас. Бросайте пушки, а там посмотрим.
   - Вопрос в том успеем ли мы посмотреть? - по-прежнему упрямился Саша.
   - Думаю, что успеем, - успокоил его я, - Потому что если бы они хотели нашей смерти, то даже не стали покидать машину.
   - Вот ты сам себе противоречишь. Ведь если они не собираются нас убивать, то тем более у нас преимущество.
   - Хватить спорить!
   - Надеюсь, они хоть одеться нам дадут?
   - Надейся.
   Закончив пререкаться мы практически синхронно бросили свои импульсные пистолеты на песок. А потом и сами упали вслед за ними, получив по мощному удару прикладом в затылок...
  
  
  ... В чувство меня привела приличная порция ледяной воды выплеснутая неизвестным прямо мне на голову. Я зафыркал, замотал головой и стал отплевываться. Потом открыл глаза, но делу это мало помогло, так как они были завязаны грязной тряпкой, не позволяющей ничего разглядеть. Вдобавок ко всему она еще жутко воняла.
   Откуда-то сбоку послышался тихий шепот, потом быстрые шаги и противный скрип железной двери вместе с лязганьем засовов. Те, кто вернул меня в сознание, удалились.
   Оставшись один, я сосредоточился на своих последних воспоминаниях и окружающем пространстве. Было холодно и сыро, а из одежды на мне было только нижнее белье, в котором я был на пляже. Руки мои были связаны и задраны вверх, но я их совершенно не чувствовал. Такое впечатление, что их просто отрубили по самые плечи. Под ногами твердой опоры тоже не было исходя из чего, можно было сделать вывод, что я подвешен в воздухе.
   Сознание тут же нарисовало всю картинку в мельчайших деталях: темное мрачное подземелье, посреди которого на огромном крюке висит человек со связанными руками. Сколько раз мне доводилось видеть подобное в кино? Даже и не знаю. Главный герой всегда так ловко выпутывается из этой ситуации. Просто подтягивается, сбрасывает веревки с крюка и оказывается на свободе. Интересно, почему у него никогда не затекают руки так, как сейчас у меня?
   Я грустно улыбнулся своим мыслям и услышал тихое гудение какого-то механизма. Спустя пару секунд я ощутил, как двигаюсь в пространстве и понял, что меня опускают вниз. Мои ноги коснулись влажного каменного пола, но устоять на них я не смог и рухнул на бок.
   Не знаю, долго ли я пролежал на полу в ожидании, когда кровь снова наполнит мои руки, и они смогут нормально работать. Голова за это время немного оправилась от удара прикладом и мысли перестали путаться.
   - Наверно стоит подняться, - сказал я сам себе, - А то будет обидно пережить всё что было и умереть от банального воспаления легких.
   Я поднапрягся и сел. Потом стянул с глаз повязку и осмотрелся.
   - Опять я в плену. Сколько можно то?
   То, что я рисовал себе в воображении, оказалось совсем недалеко от истины. Находился я в обычной камере размером примерно четыре на четыре метра. Высота потолка осталась загадкой, так как он терялся во тьме. Ни окон, ни освещения здесь не было. Единственным источником света была приоткрытая железная дверь вся изъеденная ржавчиной и кривая, словно ее специально рихтовали кувалдой. Она хоть немного позволяла разглядеть пол и стены из грубо отесанного, покрытого мхом и плесенью серого камня.
   Я сидел практически посередине камеры. Рядом валялся крюк, цепь от которого уходила к потолку, где видимо, располагался подъемный механизм.
   - Пока что я не удивлен, - обратился я неизвестно к кому, - Скромненько у вас здесь всё.
   Хотя кое-что все-таки заронило сомнение в мою душу - непонятно зачем открытая дверь. Если я в плену, то простите, какого чёрта? Или кто-то якобы случайно освободил меня, невзначай забыв при этом закрыть дверь и предварительно окатив меня холодной водой для бодрости духа? Что-то здесь определенно было не так.
   Обуреваемый такими сомнениями я после нескольких попыток, наконец, ослабил веревки и смог освободить руки. Это позволило мне смахнуть воду с волос.
   - Ну что ж. Теперь давайте узнаем для чего меня освободили?
   Я поднялся на ноги, но меня настолько сильно шатнуло, что пришлось поспешно искать какую-то опору. Камера покачивалась из стороны в сторону, в глазах темнело, виски сдавило болью.
   - Ух! Парни хорошо знают свою работу. Сотрясение мне, похоже, обеспечено.
   Постепенно пол камеры занял свое обычное положение, и я смог сделать шаг к двери. Потом последовал еще один. И каждый следующий был более твердым. Сейчас совсем не помешал бы восстанавливающий коктейль, такой как мне делал Эйсон на Виго. Гадкий конечно до невозможности, но функцию он свою выполняет исправно.
   Открыв шире дверь, которая заскрипела так, что по спине побежали мурашки, я вышел в узкий коридор. Внешний вид его мало чем отличался от камеры. Те же самые каменные стены и пол. Однако здесь уже был слабый свет, исходящий от небольших сосудов, закрепленных на стенах.
   - О! Я, похоже, попал в прошлое! - иронически заметил я, - Что дальше? Рыцари? Или может быть бородатые викинги?
   Но ни того ни другого не появилось. Коридор был пуст. И путь по нему лежал только в одну сторону, так как другое направление упиралось в запертую дверь. Именно через нее видимо и ушли те, кто привел меня в сознание.
   Опираясь на стену, я стал по возможности бесшумно красться вперед. Силы понемногу начали возвращаться. Что не могло не радовать
   - Интересно, что с Димоном и Саней. Надеюсь, они еще живы. Нужно непременно отыскать их, а потом попытаться узнать, кто на этот раз нас похитил и каковы их мотивы?
   По прошествии тридцати с лишним шагов коридор поворачивал налево и опять уходил вперед до следующего поворота. Никаких дверей, окон или развилок. Никакой возможности изменить маршрут по своему усмотрению. Только линейное движение вперед.
   Тревога внутри меня начала стремительно расти. Мне в голову пришла мысль о том, что эти полутемные коридоры могут быть очень хорошим местом для засады. Они отлично простреливались и при определенной сноровке можно было разобраться с вероятным противником задолго до того как он тебя заметит.
   Так я приблизился ко второму повороту и уже собрался повернуть, но мои уши уловили чьи-то поспешные шаги и учащенное громкое дыхание. Некто приближался к этому же повороту, только с другой стороны.
   Я тут же приник к стене и, уйдя в тень, приготовился атаковать неизвестного. Почему то я даже не предположил, что это могло быть дружественное мне существо. В голове хаотично запрыгали мысли о том, как проще с ним разобраться. Для меня сейчас это было особо важно, так как я был безоружен.
   Свернуть ему шею? Никогда такого не делал, а сейчас видимо придется. В боевиках мускулистые мужики проделывают это на редкость ловко. Интересно хватит ли у меня сил и реакции?
   Разрешилось все куда менее кровопролитно. Как только неизвестный завернул за угол я подсек ему ноги и нанес удар в затылок. Тот явно не ожидал какого-либо нападения и благодаря моим действиям распластался на полу. Падая он выпустил из рук легкую винтовку, которой я тут же не раздумывая завладел.
   Поймав лежащее на полу существо в прицел, я смог, наконец, его рассмотреть. Это был насекомоподобный гуманоид. Большую часть его морды занимали вытянутые фасеточные глаза. Вместо кожи переливались в свете коридора мелкие чешуйки, словно у змеи. Ротовое отверстие скрывали влажные шевелящиеся усики. Одет он был в комбинезон с вшитыми защитными пластинами и пояс, на котором расположился пистолет и два кармана для магазинов. По его лицу вряд ли можно было что-то понять, но пока он не двигался, осознавая, что я могу выстрелить.
   - Где я и что здесь происходит, твою мать? - я постарался придать голосу грозную интонацию.
   Существо принялось неимоверно быстро стрекотать и щелкать. Универсальный переводчик похитители мне оставили и он переводил все эти звуки в понятную мне речь, но она все равно была бессвязной.
   - Умаданий! Сейчас все объясню! Не стреляй в меня! Лабиринт! Не стреляй! Я расскажу!
   Его рука дернулась к пистолету на поясе, и я тут же спустил курок. По коридору прокатился грохот. Очередь вспорола инопланетянину грудь и голову, разворотила один глаз, в стороны полетела какая-то мерзкая слизь.
   - Вот ублюдок! - выругался я, сдерживая тошноту и отряхиваясь, - Сам подписал себе смертный приговор.
   Прикрывая нос от нестерпимой вони, я присел на корточки и начал снимать с него ремень. Провозившись некоторое время с весьма хитрой пряжкой, я нацепил его на себя. Больше с тела этого насекомого я ничего поиметь не мог. Сапог у него не было, а комбинезон был на несколько размеров меньше и теперь изорван пулями.
   - Пора двигаться дальше.
   И я снова зашагал босыми ногами по каменному полу. Появившееся оружие добавило мне уверенности в своих силах. Что винтовка, что пистолет были заряжены обычными патронами, правда, совсем не слабого калибра. Однако по сравнению с импульсным оружием, то, что я держал в руках, считалось безнадежно устаревшим. Но все же это было лучше, чем ничего.
   Итак, что мы имеем? Появление внезапного противника подкинуло мне достаточно пищи для размышлений. Исходя из его обрывочных фраз я все еще на Умадании. Друзья мои, скорее всего тоже. Мы были захвачены в плен и находимся в каком-то лабиринте, где по неизвестной причине сталкиваются люди, как с оружием, так и без. В том, что проклятое насекомое искало и собиралось прикончить именно меня, я ни капли не сомневался. Путь, по которому он двигался, оканчивался в моей камере, а на охранника он не был похож. И если бы я освободился немного позже, то определенно отправился бы на небеса вместо него.
   Все кусочки головоломки внезапно сложились в одно целое, и я даже удивился, насколько все оказалось просто. Догадка заключалась в том, что в системе, где располагался Умаданий, орудовала некая преступная группировка захватывающая корабли и их экипажи. В качестве своей базы они, скорее всего, использовали те самые развалины на поверхности планеты. Слухи о проклятии были отличным прикрытием для их темных делишек. Ну а особо ретивых исследователей также как и пленных, они отправляли в лабиринт, назначение которого пока оставалось непонятным. Что получал оказавшийся в нем и дошедший до конца, если такое, конечно, представлялось возможным? Жизнь? Свободу? Вряд ли после увиденного здесь тебя великодушно отпустят на все четыре стороны.
   Погруженный в такие мысли я пропустил момент, когда в коридоре снова появился еще кто-то кроме меня. Глаза мои успели уловить лишь ствол вскидываемой винтовки, блеснувший в здешнем тусклом освещении.
   Я повалился на пол как раз тогда, когда противник открыл огонь. Пули раскрошили один из камней в стене, на уровне которого только что была моя голова. Потом ударили чуть ниже.
   " - Меткая сволочь! "- пронеслось у меня в голове.
   Перекатившись по полу, в попытке уйти с линии огня, я выкинул вперед руки с винтовкой и полоснул зигзагом в полутемный конец коридора. Первая очередь была послана примерно на уровне плеч, вторая на уровне колен.
   Стрельба тотчас прервалась. Послышалось нечто похожее на стон, в котором смешались одновременно боль и разочарование, а следом глухой звук упавшего на пол тела.
   Я не спешил подниматься. Молча заменил магазин в винтовке и продолжал вглядываться туда, где по моим предположениям сейчас лежало тело. Жаль винтовка в моих руках была лишена оптического прицела с режимом ночного видения. Сейчас бы это здорово пригодилось.
   Выждав еще с полминуты, я насколько смог бесшумно поднялся и на цыпочках стал двигаться вперед. Уже через несколько шагов я разглядел лежащее на полу тело с раскинутыми руками.
   Этот инопланетянин относился к другой расе, нежели тот, которого я убил совсем недавно и был еще жив. Я решил что он, скорее всего, принадлежит к классу рептилий, хотя может быть, это было и не так. Строение тела было долговязым и худощавым. На спине у него располагался огромный нарост, из-за чего он казался сгорбленным. Обе мои очереди, посланные наугад, достигли своей цели - первая прошила ему грудь, а вторая перебила ногу чуть ниже колена.
   Его грудная клетка часто вздымалась, тело била дрожь, глаза бегали по сторонам пока, наконец, не увидели меня и остановились.
   Хоть это и были глаза инопланетного существа, я безошибочно распознал все эмоции, что увидел в них. Животный страх и непонимание, боль, а при моем появлении в них отразилось нечто похожее на смиренность. Понимание что вот, все кончилось и жизнь сейчас оборвется.
   Я неотрывно и долго смотрел в эти глаза с двумя радужными оболочками. Они в свою очередь смотрели на меня. С ожиданием и одновременно с вызовом. У нас обоих было предостаточно времени, чтобы прикончить друг друга, но ни один, ни второй не предпринимал каких-либо попыток.
   Из вооружения у него была только винтовка и что-то вроде патронташа на бедре с тремя магазинами для нее. Подойдя ближе я присел и молча позаимствовал все это. Он не сопротивлялся, видимо понимая, что ему это оружие уже ни к чему. Когда я выпрямился то еще раз взглянул в недоумевающие глаза рептилоида и, перешагнув через него, двинулся дальше по коридору.
   Ещё пару поворотов я преодолел без каких-либо приключений. Подобранное оружие здорово замедляло меня. Только сейчас я заметил несколько кровоточащих ссадин у себя на груди. Ребра тоже болели - похоже, я немного перестарался, когда падал на пол. Между лопаток что-то сильно жгло, а по спине струился холодный ручеек. Осмотреть рану возможности не было, и оставалось лишь надеяться, что она небольшая.
   "- Да, Максим, ты вроде хотел попасть на охоту? Вот и попал. Отчего же ты не радуешься?"
   Взгляд пришельца выбил меня из колеи еще больше. Взгляд существа непонимающего как оно здесь оказалось и что от него хотят. Такой же, наверно, как и у меня сейчас. Его кинули в клетку, дали винтовку, и предоставили полную свободу действий в пределах этой клетки. Правильно ли я поступил, оставив его умирать своей смертью? Или стоило прервать его мучения и добить? Вопрос, который теперь навсегда останется без ответа. Единственное что я знал наверняка, так это то, что не смог бы выстрелить после того как заглянул ему в глаза.
   Острейшая боль внезапно пронзила мою голень. Мне нанесли сильнейший удар чем-то твердым. Кажется, я даже услышал, как ломаются мои кости. Слишком сильно я задумался и опять ослабил внимание, за что тут же поплатился. Устоять на ногах было невозможно, и я как подкошенный рухнул на пол.
   - Твою мать! - выругался я, сжимая зубы от адской боли.
   В мою голову уперлось что-то твердое и насколько я смог почувствовать - круглое. Ствол винтовки. Но спускать курок ее обладатель почему-то не спешил.
   - Макс? - наконец раздалось из полутьмы, - Это ты?
   - Санек? - ничуть не меньше удивился я, - Ни хрена ты меня приласкал! Пушку убери!
   - Я же не знал, что это ты, - начал оправдываться Саша, - Я вообще собирался по голове ударить. Но передумал.
   - Спасибо, что предельно честен со мной!
   - Меня привлекла стрельба, вот я и пришел. Засел за углом и решил напасть на того, кто победит.
   - Блестящая стратегия! - продолжал ругаться я, - Надо было хоть посмотреть, кого ты бьешь! У меня наверно перелом теперь!
   - Да не видно ни хрена в этих коридорах! А насчет перелома - если ты ногу сейчас чувствуешь и можешь пошевелить ступней и пальцами, то перелома нет.
   - С каких пор ты в медики записался? Помоги лучше подняться.
   Саша подал мне руку и я, сделав усилие, неуверенно встал на ноги.
   - Идти сможешь? - с сочувствием поинтересовался он.
   - Придется, но буду хромать.
   - Понятное дело. Ты в курсе, где мы находимся?
   - Пока еще на Умадании. В каком-то лабиринте.
   - В лабиринте? - удивился Саша, - Зачем мы здесь?
   - Это, я думаю, мы узнаем, когда пройдем его. Что у тебя с оружием?
   - Винтовка да запасной магазин. Позаимствовал тут у одного парня.
   - Не густо. Возьми у меня вторую. Она и так задерживала мое передвижение, а после встречи с тобой моя скорость вообще будет равна черепашьей.
   - Так может проще избавиться от нее? - предложил Саша, - Зачем она нам?
   - Дальновидностью ты никогда не отличался, - ответил я, - Она пригодится, когда мы найдем Димона. Вдруг ему повезло меньше нас.
   - Логично. - Саша вынужден был согласиться.
   - Идем. Поговорим по дороге...
  
  
  ... Я выпустил из рук лестницу и с громким всплеском по грудь ушел в мутную воду. Ноги, коснувшись дна, погрузились в противную холодную жижу. Оставалось надеяться, что тут нет стекол или арматуры, иначе как минимум порезы нам обеспечены.
   - Ну что там? - спросил Саша, все еще висящий на настенной лестнице.
   - Ничего хорошего, - отозвался я, - Слишком темно, чтобы что-то увидеть. Похоже, мы где-то в канализации.
   - Отойди, я спрыгну.
   Саша вошел в воду менее профессионально, чем я, подняв тучу брызг и окунувшись с головой. Вынырнув, он принялся отплевываться.
   Извилистые каменные коридоры после долгих блужданий, в конце концов, привели нас в тупик. В том тупике был люк, открыв который мы увидели ведущую вниз ржавую железную лестницу. Спустившись по ней, мы оказались в заполненном водой туннеле. Освещение здесь отсутствовало и пару минут мы не двигались, ожидая, когда глаза привыкнут к темноте.
   - Бр-р-р! - раздался в темноте голос Саши, - Сука!
   - Что такое?
   - Да жарко мне что-то! Может, вернемся обратно? Там мне больше нравилось.
   Я запрокинул голову и посмотрел туда, откуда мы пришли. В нескольких метрах вверху виднелся маленький кружок света, проникавшего в открытый люк.
   - И что ты собрался там делать? Мы исследовали все коридоры и не нашли ни Димона ни выхода. Остается только один вариант - идти по предоставленному нам пути.
   - Скорее плыть. - поправил меня Саша.
   Глаза тем временем привыкли к темноте, и теперь можно было хоть немного осмотреться. Туннель был круглый. По сводчатому потолку пролегали кабеля каких-то коммуникаций покрытые грязью и слизью. Запашок, надо сказать, здесь стоял еще тот. Сашину шутку я оценил - здесь было очень холодно. Температуру воды я точно назвать бы не смог, но для купания она никак не подходила. От нашего дыхания шел пар, а зубы уже начали выбивать настоящую барабанную дробь.
   Плечом к плечу мы не сговариваясь стали продвигаться вперед по туннелю, напряженно вглядываясь при этом во тьму и осторожно ступая по дну.
   - Антураж прямо как в фильме ужасов, - констатировал Саша, - Не хватает только крокодилов или еще чего похуже.
   - Возможно, все еще впереди. - мрачно пошутил я.
   - Спасибо, ты меня обнадежил. - в тон мне ответил друг.
   - Не за что.
   Данный туннель нам нужно было преодолеть как можно быстрее. Слишком уж велика была вероятность окоченеть в ледяной воде и остаться здесь навсегда. Вот только длина его нам была неизвестна, поэтому бездумно нестись вперед не стоило, так как каждый шаг мог с легкостью оказаться последним.
   - Жаль, что конструктор наших винтовок не предусмотрел на них фонарик. Он бы нам сейчас здорово пригодился.
   - Конструктор скорее всего здесь ни при чем, - ответил я на Сашино заявление, - Просто, чья-то добрая душа заблаговременно их демонтировала.
   - Хотел бы я встретиться с этой душой. Высказать ему свою благодарность.
   В этот момент откуда-то сбоку послышался шелест, а потом тихий всплеск воды.
   - Ты слышал? - тут же остановился я.
   - Конечно слышал. - последовал ответ.
   Мы затаили дыхание и обратили все свои чувства в зрение и слух. В тягостном молчании проходила секунда за секундой, но никто так и не появился.
   - Что будем делать? - шепотом поинтересовался Саша.
   - Идти дальше, что же еще? Держи палец на крючке.
   - Я его и не убирал.
   Медленно, очень медленно мы продолжили движение. Я внимательно следил за каждым своим движением, стараясь не поднимать волн на воде и не производить лишнего шума.
   - Похоже, я вижу какую-то дверь, - неуверенно произнес Саша, - Туннель кончается.
   Я пригляделся еще сильнее и увидел примерно в десяти метрах впереди нечто напоминающее маленький пирс, тускло освещенный каким то источником света. Он возвышался над водой как спасительный островок. Далее была стена, а в ней массивная дверь с круглым вентилем, наподобие тех, которыми герметизируют отсеки на подводных лодках.
   - А вот и выход! - Саша не смог сдержать радостный крик.
   - Если это действительно он, то осталось лишь до него добраться.
   - Да для нас это будет раз плюнуть!
   После подобного заявления он буквально ринулся к пирсу, начисто забыв про осторожность. Его быстрые порывистые движения сразу взбудоражили до этого практически спокойную воду туннеля.
   Я было устремился за ним, но ощутил мимолетное касание чего-то холодного и шершавого к моей правой ноге. Более холодного, чем вода, в которой мы находились. Мое внимание тотчас вновь сфокусировалось на прицеле винтовки, тогда как глаза пытались разглядеть хоть что-нибудь в темной воде.
   А Саша уже был у пирса. Закинув вторую винтовку за спину, мой друг зацепился за камни и рывком забрался на них. Не останавливаясь, он бросился к двери и ухватился за вентиль.
   - Закрыто!
   - Попробуй еще раз!
   - Не поддается! - сжал зубы Саша.
   - Не хочу тебя подгонять, но в воде что-то есть!
   Лицо Саши покраснело от натуги, вены на руках вздулись от напряжения, на лбу выступил пот. Он снова потянул вентиль, но, как и в прошлый раз, это не принесло никаких плодов. Я же развернулся к нему спиной и, поводя стволом винтовки из стороны в сторону, начал потихоньку отступать к пирсу.
   - Ну, давай же!
   Разбушевавшийся Саша рванул проклятый вентиль еще раз, и он с пронзительным скрежетом поддался. Звук ощутимо резанул по ушам и заметался по туннелю, отражаясь от стен.
   И вот после этого, то, что до сих пор скрывалось под водой, наконец, показало себя. С угрожающим рычанием неизвестное существо появилось из воды всего в паре метров от меня. Блеснули желтые, словно фонари глаза, показались какие-то острые плавники и жабры. В кромешной тьме все нюансы сгорбленной широкоплечей фигуры разглядеть естественно было невозможно, да мне это сейчас и не было нужно.
   - Ни хрена себе! - послышалось за моей спиной.
   Окружающее пространство сотряс оглушительный рев, и чудовище прыгнуло на меня. Тут же в моих руках загрохотала винтовка. Я нажал на курок чисто инстинктивно. От вырывающегося из дула пламени по стенам туннеля заплясали причудливые тени, в воду с шипением посыпались пустые гильзы.
   Пули превратили в кровавое месиво голову нападающего монстра, и его тело рухнуло в мутную воду окатив брызгами но, так и не добравшись до меня.
   - Макс, давай сюда!
   Саша распахнул дверь, и за ней показалась какая-то комната. В дверной проем хлынул свет, и теперь можно было не напрягать зрение. Хотя лучше бы я по-прежнему ничего не видел.
   Вода вокруг уже буквально бурлила и пенилась, словно кипяток. И из нее поднимались все новые и новые фигуры с ярко горящими глазами. Весь туннель наполнился разъяренным рыком злобных тварей.
   - Дай руку! - прокричал я.
   Саша вмиг оказался на краю пирса и протянул мне руку. Недолго думая я ухватился за нее, и он втянул меня наверх. Дальше мы, рискуя поскользнуться на мокрых камнях, кинулись к дверному проему, за которым сейчас было наше спасение.
   Первым в дверь проскочил мой друг, следом я. Мгновенно развернувшись, я не целясь открыл огонь по тварям, которые уже лезли на пирс следом за нами. И как только магазин моей винтовки опустел, Саша захлопнул дверь, и мы с ним вместе повернули вентиль.
   - Уф! - Саша с облегчением привалился к стенке, - Твою мать! Как думаешь, это их удержит?
   - Не знаю. - я тоже пытался привести дыхание в норму.
   - Откуда их столько и что это за твари? Они что, все это время скрывались под водой? Как мы могли их не заметить?
   - Могу лишь предположить, что это какие-нибудь амфибии - я разглядел у них жабры. Может под водой у них располагается что-то вроде норы или еще чего. Только так можно объяснить их быстрое появление.
   - Ну, похоже, они не шибко умные, - Саша кивнул на неподвижный вентиль, - А то нам пришлось бы туго.
   - Знаешь, мне и так хватило! Меня чуть не сожрали. У меня там седина не прорезалась?
   - Да нет, - Саша улыбнулся, оглядывая мои волосы, - Пока все в норме.
   Трясущимися от холода руками я заменил в винтовке пустой магазин и передернул затвор, посылая патрон в патронник. Зубы стучали, кожа покрылась мурашками. Сейчас бы я многое отдал за кружку горячего чая и плед.
   - Где это мы?
   Только сейчас я и Саша обратили внимание на окружающую нас обстановку. Покинув канализацию, мы очутились в коридоре, который по сравнению с ней мог претендовать на некоторый уют. По крайней мере, здесь было сухо и светло. Стены, пол и потолок коридора, как и раньше, были из камня, но на этот раз они были испещрены различными непонятными символами. Да и цвет камня здесь был особый. Не серый, а красный.
   - Как насчет того чтобы устроить небольшой привал? - предложил Саша.
   - Хорошо, - согласился я, с интересом изучая письмена на стенах, - Давай отдохнем немного...
  
  
  ... Привал наш длился недолго. Минут десять, а может быть пятнадцать. Амфибии за дверью нас не доставали и мы смогли спокойно высохнуть и согреться. Нижнее белье естественно пришлось выжимать. Однако после такого отдыха вместе с новыми силами к нам пришло и отчетливое чувство голода. Постоянно пытаясь защитить свою жизнь, мы не успевали и подумать о еде. Но сейчас мысли о ней было не прогнать.
   - Как думаешь, сколько мы не ели? - спросил Саша.
   - Откуда я знаю? - пожал в ответ плечами я, - Судя по ощущениям в желудке не меньше суток. Я последний раз перекусывал еще на корабле.
   - А я уже и не помню когда.
   - Вернувшись, непременно устроим себе праздничное застолье! - я ободряюще улыбнулся.
   - Думаешь, вернемся?
   - А то как же? Ни капли не сомневаюсь!
   - Так уж и быть, поверю тебе, - на губах Саши тоже заиграла улыбка, - Навернем по несколько контейнеров нашего любимого пюре!
   - Ха! Тут ты прав. Знаешь, мой желудок даже немного успокоился, когда я вспомнил о нашем корабельном меню.
   - Главное, что в нём есть алкоголь.
   - Это да, - я оттолкнулся от пола и поднялся на ноги, - Ну что, двинем дальше. Давай только сначала подытожим, что у нас с патронами.
   - У меня две винтовки с почти полными магазинами и еще один запасной магазин. - отчитался Саша после того как оглядел себя.
   - Хорошо, - кивнул я, - А у меня заряженная винтовка, пистолет и три дополнительных магазина.
   - Мы сможем положить еще кучу народа!
   Я с немым удивлением уставился на друга. По выражению его лица невозможно было понять, шутит он или нет.
   - Мне кажется, что по возвращению домой тебе необходимо будет посетить психиатра. Не нравится мне твоя кровожадность. Очень не нравится.
   - Да я же шучу, Макс. Ты чего?
   - Убивать людей это не шутки.
   - Мы и не убиваем людей.
   - Хорошо, - я был серьезен, - Специально для тебя уточню, что убийство разумных существ это не шутки. Поднимайся и давай двигаться.
   - Навстречу новым приключениям? - ухмыльнулся Саша.
   - Я бы тебе сейчас ответил, но мое воспитание, к сожалению, не позволяет этого сделать.
   - Ох! - Саша картинно закатил глаза, - Интеллигент нашелся! Ладно, хватит болтать.
   С этими словами он подхватил винтовку и тоже поднялся на ноги. Мы обменялись взглядами и зашагали по коридору.
   - И почему я не могу общаться с тобой как с другими людьми? - спросил я, - Вот с Эйсоном, Димой и Ваней я общаюсь совершенно нормально. Но ты вызываешь у меня какие-то особые эмоции. Не могу сказать, что они негативные. Хотя порой желание двинуть тебя в челюсть прикладом крайне велико.
   - Спасибо за признание. Хорошо, что я вызываю хоть такие эмоции.
   - Не расстраивайся. Не все так плохо.
   - Я и не расстраиваюсь. Как твоя нога?
   Во всей этой суматохе и спешке я уже и забыл про свою недавнюю травму. Идти было не больно. Опустив глаза, я увидел на голени огромный синяк.
   - Сам видишь. Болит конечно, но на передвижение особо не влияет.
   - Это радует.
   - Только не думай, что я так легко тебя прощу.
   - Да ладно тебе, - Сашино лицо приняло жалостливое выражение, - Как думаешь, что нас ждет в конце этого лабиринта? Есть какие-нибудь предположения?
   - Никаких, - ответил я, - В этом месте, по-моему, ничего нельзя предположить, так как за каждой следующей дверью скрывается что-то совершенно новое.
   - Кстати, я уже вижу эту дверь. - Саша указал вперед.
   - Я тоже.
   Мы приблизились к точно такой же двери, как и та, через которую мы попали сюда. Это навело меня на мысли, что данный коридор является всего-навсего переходом между двумя территориями. Как будто его призванием было подготовить нас к чему-то особенному.
   Оставив винтовки под рукой, мы ухватились за вентиль и без особых трудов его повернули. Этой дверью явно пользовались чаще, чем той, что вела в канализацию.
   Распахнувшись, она пропустила нас в огромный ярко освещённый зал. Мы шагнули в проем и первое, что бросилось нам в глаза - это Дима, подвешенный за руки, как и мы совсем недавно, посередине помещения. Лицо его было в крови.
   - Брат!
   Саша было ринулся вперед, но я успел крепко схватить его за локоть.
   - В чем дело? - непонимающе покосился он на меня.
   - Подожди секунду. Как-то все это подозрительно.
   - О чем ты?
   - Посмотри вокруг и вспомни, в каких условиях были мы с тобой, когда попали сюда. Почему же Дима здесь, а не в камере?
   - Ты уже начинаешь надоедать со своими подозрениями.
   Зал представлял собой прямоугольник длиной порядка пятидесяти метров. Просто очень большая комната. Абсолютно пустая. Никакой мебели и никаких изысков. Потолок и пол были устланы квадратными плитами. Раньше они наверно были белыми, а сейчас пожелтели от времени. В стене, рядом с которой мы стояли, были еще две двери помимо нашей и обе были открыты. На другом конце зала, в противоположной стене виднелись створки раздвижных дверей. Скорее всего, там был лифт. Ровно на полпути к нему был подвешен Дима.
   - Мне очень не нравиться здешняя тишина и вот те два трупа. - я кивком указал направление, - Так что мои подозрения обоснованы.
   Саша тоже увидел распластавшиеся на полу тела в лужах крови. Судя по всему, они появились из других дверей, но не смогли пройти по залу и нескольких шагов.
   - Макс! Саня!
   Мы мгновенно развернулись на голос.
   - Димон! Ты в порядке?
   - Нормально все, - поморщившись, ответил Дима, - Стойте, где стоите. Это место напичкано ловушками.
   - Я ничего не вижу. О чем ты?
   - В том то и дело, Макс. Ступая по плитам пола, вы будете активировать их.
   - Что же нам, теперь по потолку к тебе идти или по воздуху лететь? - Саша вроде бы растерялся.
   - Я не знаю, - Диме приходилось напрягать голосовые связки, чтобы мы его услышали, - Те двое умерли на моих глазах. Я не желаю, чтобы вы повторили их судьбу из-за меня.
   - Что ты несешь? - прокричал я, - Успокойся и не паникуй. Мы сейчас что-нибудь придумаем.
   - Теперь я уже не волнуюсь. Устал висеть просто. Рук не чувствую.
   Я присел на корточки и провел рукой по одной из плит. Занятно. Размером каждая из них была на глаз около метра. На первый взгляд ничего особенного в них не было, но если присмотреться, то некоторые плиты были выше остальных. Буквально на пару миллиметров.
   - Дай-ка мне магазин. - потребовал я у Саши.
   Недоумевая, он выполнил мою просьбу. Я взвесил металлическую коробочку в руке и примерившись, швырнул ее на пол. Ударившись, она задребезжала по плитам и практически сразу спровоцировала одну из ловушек, о которых предупреждал Дима.
   Едва слышно зажужжали скрытые механизмы, и одна из потолочных плит с немыслимой скоростью устремилась вниз. Огромный металлический столб превратил магазин от винтовки, что называется в лепешку. Патроны в магазине с грохотом взорвались, но не нанесли столбу никакого урона. Успешно завершив свое предназначение, он снова спрятался в потолке. Мы с Сашей пораженно переглянулись.
   - На мой взгляд это было не совсем рациональное использование боеприпасов. - заявил мне друг.
   - У тебя были другие варианты? - осведомился я, - Может, ты хотел лично встретиться с этим столбом? В таком случае я с радостью пропущу тебя вперед.
   - Нет уж, - воспротивился Саша, - Только после вас.
   - Я в тебе не сомневался. Что ж, иди за мной. Только ступай след в след.
   - Ты собираешься идти? - интонация Саши недвусмысленно намекала на то, что я кажется помутился рассудком.
   - Ты собираешься бросить брата?
   На это Саша не нашелся что ответить.
   - Спокойнее, Макс, - шепотом приободрил себя я, - Это ведь не сложнее чем перейти минное поле.
   - Ну-ну. - пробурчал сзади Саша.
   Вздохнув, я покрепче сжал винтовку и шагнул на первую плитку. Потом, приглядевшись, вычислил следующую. Двигался я, принципиально игнорируя те плиты, что были выше общего уровня. Саша не говоря ни слова следовал за мной и внимательно наблюдал за тем, куда я ступаю.
   Просто по прямой, добраться до Димы нам было не суждено. Мы то двигались в шахматном порядке, то сворачивали влево или вправо, то вообще практически возвращались к самому началу. Лоб мой покрылся капельками пота, глаза не отрываясь шарили по полу, а уши ловили каждый шорох, чтобы услышать шум активированной ловушки и хоть как-то успеть среагировать на нее. Воображение в это время как будто специально подбрасывало мне самые изощренные и кровавые примеры смертоносных механизмов.
   "- Не знаю уж кто виноват во всем том дерьме, что сейчас происходит, но я очень хотел бы взглянуть в глаза этого маньяка," - подумал я, "- Сколько же невиновных положила эта гадина?"
   Когда мы, наконец, подошли к Диме, то смогли на некоторое время расслабиться.
   - Слава Богу, вы здесь, парни! - обрадовался он, - Не думал, что когда-нибудь скажу это, но я рад видеть Сашу.
   - Ну, спасибо, братишка!
   - Подожди, сейчас мы тебя снимем. Помоги-ка мне, Санек.
   Обхватив Диму за ноги, мы приподняли его и, сняв с крюка, поставили на пол. Пришлось поддержать его, так как на ногах он стоять не мог.
   - Как себя чувствуешь? - первым делом спросил я.
   - Да нормально все со мной, - раздраженно ответил Дима, - Говорил же уже. Кости целы, только все тело затекло. Подождите немного и приду в себя.
   - Что с лицом? - это уже спросил Саша.
   - Пытались выведать у меня стартовые коды нашего корабля. А я ведь и правда их не знаю, но они не поверили.
   - Кто это "они"?
   - Да те черти, что нас на пляже схватили. Только у них главарь еще есть. Тот еще псих.
   - У меня такое ощущение что мы с ним скоро встретимся, - сказал я поворачиваясь к Саше, - Вооружи Димона.
   Саша сбросил с плеча одну винтовку, а я подал Диме дополнительный магазин. Еще недостаточно окрепшими руками он принял все это.
   - Вам бы помыться не мешало, - заявил он, - Вонь от вас, словно вы в помоях искупались.
   - Ты совсем недалек от истины, дружище. - заулыбался я.
   Здесь наше трогательное воссоединение было бесцеремонно прервано. Створки дверей, что я заприметил еще когда мы только вошли в зал, раздвинулись, явив нашим глазам пятерых вооруженных громил. В троих из них я без труда распознал наших захватчиков с пляжа.
   - Огонь! - не раздумывая скомандовал я.
   Наши винтовки синхронно открыли заградительный огонь. Двоих противников тут же срезало короткими очередями. Трое оставшихся начали суетиться в поисках несуществующего укрытия, пытаясь отстреливаться при этом. Они явно не ожидали встретить такое сопротивление.
   И именно эта суета стала их главной и последней ошибкой. Несомненно они знали о скрытых в зале ловушках, но в попытке уйти от огня совсем не смотрели под ноги.
   Первый из них наступил не на ту плиту, и его словно тряпичную куклу тут же насадило на огромные шипы, появившиеся из-под пола. Он лишь успел вытаращить глаза перед тем как поперхнулся своей собственной кровью. Второму с потолка на голову выплеснулась неизвестная жидкость. Судя по его душераздирающему воплю это была какая-то чрезвычайно едкая кислота. Он отбросил винтовку в сторону и схватился за свое быстро растворяющееся лицо. Страдания его прервала очередь в грудь, посланная Димой.
   Последнего нападавшего точным выстрелом в голову уложил Саша. И как только его тело рухнуло на пол, стрельба сразу прекратилась и в воздухе повисла тишина, нарушаемая лишь нашим дыханием.
   - Я пуст. - произнес спустя некоторое время Саша.
   - Я тоже. - вторил ему Дима.
   Молча достав последние два магазина, я протянул один Саше, а второй вставил в свою винтовку. Дима же заменил магазин на тот, который я вручил ему буквально пару минут назад.
   - Никого не задело? - запоздало спросил я, оглядывая друзей.
   - Как это ни странно - нет.
   - Хорошо. Полагаю можно потратить пару минут на то чтобы прийти в себя, а потом двинем к дверям. По пути попробуем получить что-нибудь с этих тел.
   - Мы записались в мародеры? - ухмыльнулся Саша.
   - Нет, - хмуро ответил я, - Не надо путать мародерство с жизненной необходимостью...
  
  
  ... Добравшись до дверей мы попали на круглую платформу, едва ступив на которую я шумно выдохнул и вытер мокрый лоб. Втроем передвигаться по залу с ловушками оказалось куда как сложнее, и пару раз я едва не допустил фатальную ошибку.
   - Похоже это лифт. - предположил Саша.
   - Если это лифт, - с сомнением в голосе произнес Дима, - То мне очень интересно как им пользоваться, так как я не наблюдаю никаких кнопок или пульта управления.
   - В таком случае следует вывод что он управляется откуда-то из другого места. - улыбнулся я.
   - Получается, что так. И что мы будем делать?
   - Подождем, пока он поедет. Разве у нас есть выбор?
   Обыскав по дороге тела пятерых поверженных нами противников, мы смогли разжиться лишь парой неполных магазинов для винтовок. Были еще различные ножи и клинки, но их мы брать не стали. Они бы нам только мешали, да и на столь близкий контакт никто пока не собирался идти.
   - Ну что ж, - Дима опустился на пол, - Чтобы слегка скрасить томительное ожидание, может, расскажите о том, как добрались до меня?
   - Непременно, но только тогда, когда покинем Умаданий, - ответил ему я, - Ты недавно заикнулся о том, что им нужен наш корабль. Больше с нас в принципе и взять нечего. Вот только ни меня, ни Сашу они не допрашивали. Чем же они руководствовались при выборе?
   Платформа под ногами внезапно мягко вздрогнула и стала подниматься вверх. Мы переглянулись и задрали головы, чтобы узнать, куда же мы едем.
   У этого лифта не было ни стен, ни потолка, лишь круглая платформа, которая неизвестным образом двигалась по такой же круглой шахте, без помощи каких-либо тросов и кабелей.
   - Надеюсь, мы не пропустим наш этаж! - пошутил Саша.
   Этажей здесь тоже не было. Вглядываясь вверх, я увидел, что шахта оканчивается тупиком, к которому мы стремительно приближались.
   - Нас сейчас раздавить об потолок! - запаниковал Дима.
   - Спокойно, - остановил его я, - Подумай головой. Ведь те, кого мы положили в зале, должны были откуда-то прийти.
   - А почему ты уверен, что они пришли сверху?!
   Этот вопрос честно говоря поставил меня в тупик. В самом деле, они могли придти как сверху, так и снизу. И я уже готов был запаниковать вместе с Димой, но потолок в самый последний момент раздвинулся в стороны, пропуская нас вверх. После этого платформа остановилась.
   В первые секунды мы зажмурились ослепленные ярким светом помещения, в котором оказались. В этот момент любой мог бы нас с легкостью перестрелять, но этого к счастью не произошло.
   Мы стояли в центре большого, на этот раз круглого, зала с высоким потолком. От центра к стенам зала поднимались ступени, образуя некоторое подобие амфитеатра. На самой последней ступени по всей окружности располагались каменные колонны. А на них были размещены странные источники света в форме вытянутого овала.
   - Бросайте оружие! - раздалось у нас за спиной.
   Услышав это, мы наоборот вскинули винтовки и словно по команде развернулись к обладателю голоса. Нашим глазам предстало кресло, реквизированное, по-видимому, с какого-то космического корабля и сидящий в нем человек, а точнее кролоканианин.
   Одет он был в красный форменный китель с неряшливо расстегнутым воротом, черные штаны и высокие, надраенные до блеска, сапоги. На левом бедре красовалась кобура с пистолетом. Черты лица у него были настолько острыми, что казалось, будто его высекли из камня. Особенно на нем выделялись хищный крючковатый нос и белый шрам, рассекающий левую бровь. Оттенок кожи был темнее, чем у Эйсона, а уже проявившиеся морщины говорили о том, что их обладатель куда старше нашего общего друга. Длинные прямые волосы были совершенно белыми. Они ниспадали на плечи и в некоторых местах были подвязаны тонкими тканевыми ленточками.
   Позади его кресла громоздилась опутанная проводами аппаратура. Среди нее выделялись пять дисплеев, изображение на которых транслировалось, скорее всего, с видеокамер. К такому заключению я пришел, распознав на двух из них до боли знакомые каменные коридоры. По бокам от кресла, на ступенях расположились шестеро увешанных оружием гуманоидов, что держали нас на прицеле. Двое из них еще охраняли Ваню и Эйсона.
   Увидев своих друзей хоть и слегка потрепанными, но живыми и здоровыми, я почувствовал облегчение. Эйсон поприветствовал меня коротким кивком, а в глазах штурмана засветился огонек надежды.
   - Я хочу знать, что здесь происходит! - выкрикнул я, пытаясь придать голосу твердость, но он предательски дрогнул от количества направленного на нас оружия.
   На лице кролоканианина в красном промелькнули эмоции, которые я назвал бы изумлением. Он заинтересованно подался вперед, чтобы посмотреть, кто это решил с ним поспорить. Глаза зловеще сверкнули.
   - Бросайте оружие! - повторил он, чеканя слова.
   - Чтобы твои головорезы тут же перебили нас? - снова выкрикнул я.
   - Неужели ты не видишь, что это всего лишь формальность? Я могу убить вас и с оружием в руках.
   - В таком случае, почему мы еще живы?
   Кролоканианин ухмыльнулся и вальяжно откинулся на спинку своего импровизированного трона. Все его движения были полны такой необъяснимой грации, которая присуща лишь людям из самого высшего общества.
   - Возможно потому, что я еще не получил желаемого.
   - А почему ты так уверен, что получишь?
   - Я всегда получаю то, что хочу. - без тени сомнения ответил он.
   На этом наш диалог ненадолго прервался. Мы пристально сверлили друг друга взглядами. Мой был полон ненависти. Его же все больше наполнялся интересом к моей персоне.
   - Я вижу, ты здесь главный, - процедил я сквозь зубы, - И получается, это ты повинен в наших бедах. Пришло время ответить за все!
   - А я вижу, что ты главный в этой команде. Хочешь меня убить? - скучающим тоном предположил он, - Это было бы крайне неразумно с твоей стороны. Ты ведь не хочешь подписать смертный приговор своим друзьям?
   Такое заявление мгновенно остудило мой пыл.
   - Что тебе нужно?
   - Совсем немного. Стартовые коды вашего крейсера.
   Я на пару секунд замолчал, делая вид, будто принимаю сложное для меня решение - выдать ему требуемую информацию или нет?
   - В таком случае ты должен гарантировать, что я и моя команда сможем беспрепятственно покинуть эту планету. Только так ты получишь коды.
   - Другого, я и не ожидал. И в принципе, я согласен с такими условиями.
   Похоже, мой блеф удался. Хотя я ни капли не поверил в то, что услышал.
   - Еще я хочу получить ответы на вопросы.
   - Это на какие же?
   - Для начала хочу знать кто ты такой?
   - Пират, - самодовольно ухмыльнулся кролоканианин, словно смакуя данное слово, - Это все, что тебе нужно знать.
   - Объясни мне, зачем все это?
   - Что именно?
   - Ты меня понял, - я заглянул ему в глаза и подсказал, - Лабиринт.
   - Ах, это! - комично спохватился он, словно вспомнил о чем-то давно забытом, - Просто для развлечения.
   - Не понимаю.
   - Это мое изобретение! - вдохновенно провозгласил предводитель головорезов, - Я создал этот лабиринт, и вы еще не увидели даже его половины! Если вы думаете, что я преследовал какие-то сложные цели, то к сожалению будете разочарованы. Он был построен исключительно для моего увеселения. Знаете, мне просто нравится смотреть, как представители самых разных видов сражаются между собой в надежде получить свободу. Сражаются и убивают. Я наблюдаю за этим действием благодаря многочисленным камерам. Бывает, даже заключаю сам с собой пари, на то кто выйдет победителем из схватки. Это крайне увлекательно. Ведь каждое новое убийство по-своему уникально и прекрасно. Вы никогда этого не замечали?
   - Как-то не приходилось, - ответил я, - И в чем же провинились те, кто попадают в твой лабиринт?
   - Ни в чем. Они совершенно обычные люди. Такие же, как и вы. Пилоты, торговцы, военные и рабы, только им повезло несколько меньше чем другим. Хотя вы все-таки отличаетесь от всех. Действуете сообща и держитесь друг за друга, чем нарушаете мои правила. Такого быть не должно. Поэтому я и решил прервать ваше передвижение по лабиринту.
   Я внимательно посмотрел на кролоканианина. Дима был прав на все сто, когда говорил, что у этого человека проблемы с психикой. Да и можно ли его называть человеком? Что должно твориться в голове, чтобы мозг придумал такое развлечение как огромный аттракцион, в котором разумным существам отведена роль бойцовских псов? Кстати о псах. Ведь некоторые люди специально выращивают бойцовских собак, тренируют и подготавливают их к бою. Собаку же никто не спрашивает и она не выбирает такую судьбу, так почему на ее месте не может оказаться человек?
   - Ты болен.
   В ответ на это пират лишь подарил мне еще одну ухмылку.
   - Я жду коды.
   Я по очереди оглядел всю свою команду. Дима с разбитым лицом, который неизвестно сколько провисел в комнате с ловушками. Мы с Сашей, потные, грязные и измотанные, побывавшие в коридорах и канализации. Ваня и Эйсон в грязной форме, потрепанные и со связанными за спиной руками. Похоже они тоже провели немало времени в камере. От всего этого у меня внутри вновь начало закипать. Нет. Все это так просто оставлять нельзя. Этот безумец должен ответить за свои поступки. Тем более совершенно очевидно, что он никого не собирается отпускать.
   Когда я встретился взглядом с Эйсоном, тот украдкой показал мне свои запястья. Веревки на них были развязаны. Быстро же ему удалось выпутаться. Глазами он указал на ближайшего к себе охранника. Я едва заметно кивнул.
   - Готовы к вечеринке, парни? - еле слышно произнес я друзьям, искренне надеясь, что универсальный переводчик главаря не сможет это услышать.
   - Макс, ты обалдел? - процедил сквозь зубы Дима, - На пляже стрелять ты побоялся, а сейчас нет?
   - Сейчас у нас другое соотношение сил, - ответил я, - Эйсон и Ваня нам помогут. Расклад почти по одному на каждого. И мы не в кольце как на пляже.
   - Спорим, я уложу троих?! - пылко заявил Саша.
   - Я в этом сильно сомневаюсь. Будьте готовы стрелять.
   - Ты точно слетел с катушек! - обреченно вздохнул Дима.
   Судя по лицу кролоканианина ему очень не понравилось наше перешептывание.
   - Мое терпение не вечно! - раздраженно напомнил он о себе.
   - Хорошо, - согласился я, - Мы складываем оружие. Потом двое моих друзей присоединяются к нам и я сообщаю тебе коды. После этого мы свободны.
   - Вообще-то я здесь ставлю условия!
   - Смотри, я уже кладу винтовку. - произнес я не обращая внимания на его слова.
   Я вытянул вперед руки с оружием и стал медленно опускаться на одно колено. Очень медленно и аккуратно. Взгляды всех кто сейчас находился в этой зале обратились на мою винтовку. У меня был только один шанс. Только одна секунда.
   " - Я должен попасть!" - стучало в голове, " - Должен!"
   Мой план сработал. Я специально затягивал время и не делал резких движений, словно все происходило под водой. А потом неожиданно взорвался.
   Едва винтовка упала на пол, я выхватил из-за спины пистолет, который до этого был заткнут в трусы. Молниеносно выкинув вперед руку я выстрелил и голова предводителя пиратов взорвалась фонтаном крови, забрызгав всех кто был рядом.
   Одновременно с этим я увидел, как Эйсон толкает на пол Ваню и выхватывает у рядом стоящего громилы нож из поясных ножен. В следующий миг нож отточенным движением вонзается по рукоять в шею хозяина, а Эйсон уже атакует следующего охранника.
   Саша и Дима в момент моего выстрела отступили в стороны и открыли огонь на поражение. Охранники даже вряд ли успели понять, что их убило, но мои друзья убрали пальцы со спусковых крючков лишь когда у них опустели магазины.
   Все закончилось также быстро как и началось. Но не только у пиратов были потери. Дима выронил винтовку и со стоном осел на пол. Увидев это, Эйсон выдернул нож из шеи только что поверженного врага, перерезал веревки на запястьях Вани и сбежал по ступеням к раненому. Я тоже поспешил к своему другу.
   - Твою мать! - Дима сжал зубы от боли, - Ну все, доигрались!
   - Ничего серьезного, - вынес вердикт кролоканианин, осматривая голень Димы, - Царапина. Пуля прошла вскользь.
   - Может и царапина, но весьма неприятная. Не стойте, помогите мне встать. Макс, у тебя тоже кровь!
   Моя "царапина" была в разы больше чем у Димы, располагалась на плече и обильно кровоточила. В пылу боя я даже и не заметил как меня ранили.
   - Здесь все намного хуже, - нахмурился Эйсон, - Придется зашивать. Зажми пока.
   - Хорошо, - согласился я, - Теперь мы наконец вместе и меня волнует только один вопрос: где наш корабль?
   - Совсем близко. Через пять минут ты уже будешь в медпункте...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"