Суханов Максим : другие произведения.

Полет домой(глава8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава восьмая.
  ОТКРОВЕНИЕ.
  
   В душевой я провел не меньше часа. Около тридцати минут у меня ушло только на то чтобы выстирать свою форму и нижнее белье, после того как они побывали у пиратов. Это было весьма проблематично, принимая во внимание отсутствие стирального порошка и нормального мыла. Остальное время я потратил на себя. Но сколько я не намыливал и не смывал свое тело, меня все равно не покидало ощущение грязи. Только потом я понял, что эта грязь оставалась у меня внутри, а не снаружи.
   Выключив воду, я не дожидаясь высыхания, натянул свои старенькие джинсы, так как больше надеть было нечего и, пройдя в каюту, облегченно рухнул на диван. Усталость буквально разрывала мое тело, и двигаться совершенно не хотелось. Но спустя пару минут я, пересилив себя, ленивым жестом взял со столика стакан с коктейлем и сделал большой глоток. Алкоголь стремительно побежал по организму, терпко обжигая внутренности и принося такое знакомое чувство расслабленности и отрешения от всех проблем.
   С довольной улыбкой я огляделся вокруг. Когда мы вернулись на корабль, мне, несмотря на все дела, удалось выкроить немного времени и сделать, наконец, небольшую перестановку в своей каюте. Вся мебель на корабле крепилась к полу специальными зажимами, что позволяло расположить её как душе угодно, хоть на потолке. Это было особенно удобно, так как пол и потолок в космосе являлись весьма условными понятиями. Диван и кресла я поставил полукругом и передвинул ближе к обзорному стеклу, в центре этого полукруга поставил столик. Таким образом, можно было вести задушевные беседы и одновременно любоваться роскошными звездными панорамами. Кровать же я наоборот отодвинул подальше от окна, чтобы свет звезд не мешал засыпать. Да и ощущение того, что я сплю на краю пропасти, меня порядком раздражало.
   Я снова потянулся и свободной рукой подобрал со стола кинжал с причудливой резной железной ручкой и лезвием длиной около тридцати сантиметров. В свете каютных ламп он зловеще поблескивал. Это был небольшой сувенир из так называемой сокровищницы пиратов, где мы нашли множество занятных вещиц, но забрать всё не смогли, так как спешили уйти, опасаясь, что к ним придет подмога. Я с легким удивлением ощутил, что во мне потихоньку просыпается та же жилка коллекционера, что и в Кай Легрусе, друге Эйсона. Это было что-то вроде коллекционирования разнообразных магнитиков на дверце холодильника, только в данном случае экспонаты коллекции были намного опаснее. И самый первый из них был просто чудесен.
   За моей спиной с тихим шипением в стороны разъехались двери. Я обернулся и увидел замершего на пороге Ваню с двумя стаканами в руках.
   - Не помешаю? - осведомился он.
   - Что-то случилось? - спросил я вместо ответа.
   - Нет. Просто хотелось поговорить немного. Обсудить некоторые вопросы.
   - Проходи.
   - Смотрю ты мебель переставил, - оглядел мою каюту штурман, - Прямо уютненько так стало. Надо будет мне тоже заняться.
   - Так! Вот только не надо воровать мои идеи!
   - Не переживай. Я немного по-другому сделаю. Кстати, я тут тебе тонизирующий коктейль захватил, а ты, оказывается, опять на алкоголь налегаешь?
   - Ну да, есть немного. Нервишки, знаешь ли, лечу.
   - Это дело хорошее, - он поставил стаканы на столик и опустился на другой край дивана, - Как твои раны?
   Я с гримасой покосился на свое плечо, где располагалась зашитая металлическими скобками рана. Алкоголь притуплял чувство боли, но я все-таки чувствовал, как она неприятно пульсирует.
   - Нога немного ноет, после того как Саша обработал меня прикладом, а рука вроде ничего. Вот только если так пойдет и дальше, то скоро я весь покроюсь шрамами. А как там Дима?
   - Да похныкал немного, пока его перевязывали. Сейчас спит.
   - Это радует. Что у Эйсона?
   - Он объединил те генераторы, что мы сняли с пиратских истребителей в цепь и сейчас заканчивает наладку. Этого конечно мало для того чтобы наши щиты выдали полную мощность, но кое-что у нас будет и мы сможем отсюда убраться. Совершим скачок на Йан Матеу, а там будем надеяться нас выручит Кай Легрус.
   - Как бы он не послал нас далеко и надолго, - улыбнулся я, - Если так часто всех выручать, то в конце концов сам в минусе останешься.
   - Ну, это уже Эйсон будет с ним торговаться. Может, продадим ему часть того барахла, что мы забрали у пиратов.
   После этого в разговоре наступила небольшая пауза. Мы пили и смотрели за обзорное стекло, где в безвоздушном пространстве висел бледно-зеленый шар Умадания. Наш крейсер находился сейчас на его орбите с противоположной стороны относительно руин, в которых пираты основали свою базу. Таким образом, мы пытались снизить возможность обнаружения, если к ним действительно подоспеет подмога.
   - Поскорее бы убраться отсюда, - произнес Ваня, нарушая молчание, - Эта планета, и все что на ней произошло, оставило очень глубокий и неприятный след у меня внутри. Не могу отделаться от мыслей о событиях последних часов.
   - Я тоже.
   - У меня до сих пор в голове не укладывается то, что сделал их, так называемый главарь, - штурман начинал распаляться, - Лабиринт он понимаешь ли построил! Развлекался он, мать твою! Урод!
   - Спокойнее, дружище. Похоже, тебе тоже стоило взять алкоголь.
   - Да как тут можно спокойнее, Макс?! Я не понимаю, как вообще такие твари могут существовать во вселенной?
   - Его уже не существует. - все тем же успокаивающим голосом заявил я.
   - Ну да, - голос штурмана стал немного тише, - Красиво ты ему между бровей засадил. Но для него это была слишком простая смерть. Стоило его живым взять и в его же лабиринт выпустить. Вот тогда бы он развлекся не по-детски.
   Я удивленно взглянул на друга, поражаясь невесть откуда взявшейся кровожадности.
   - Знаешь, я и сам не ожидал того, что произошло. Думал, что скорее мне снесут голову его приспешники.
   - Ещё что расскажешь? - недоверчиво произнес Ваня, - У тебя так всегда - я не думал, я не хотел, но оно само как то получилось. Очень слабое оправдание.
   - Я не оправдываюсь, но это действительно было чистое везение.
   - Хорошо. Тогда пусть оно и впредь нас не покидает.
   - За это стоит выпить.
   Мы звонко чокнулись стаканами и пригубили напитки. Ваня слегка поморщился от своего коктейля и продолжил.
   - Скажи, у тебя тоже есть ощущение, что чем дальше в космос, тем хуже? Нам открывается много нового, но хорошего в этом мало.
   - Ну, никто и не говорил, что будет легко, - улыбнулся я, - Главное для нас - в столкновении с такими вещами не сдаваться и не потерять самих себя, превратившись в чудовищ подобных этому капитану.
   - Ничего себе какие высокие материи ты затронул. Не пойму - ты меня успокаиваешь что ли? Помниться совсем недавно ты плакал у меня на плече, и я тебя успокаивал, а тут у нас все наоборот?
   - Ты прав, - моя улыбка стала еще шире, - И ты знаешь, этот лабиринт меня кое-чему научил. Мне кажется, это даже было в чем-то полезно для нас.
   В этот момент Ваня чуть не поперхнулся своим напитком.
   - С ума, что ли сошел?
   - Нет. Но согласись, он отлично показал нам чего мы стоим и поодиночке и все вместе в экстремальных условиях. Он научил нас, что если держаться друг за друга, то можно преодолеть многое из того что поначалу кажется невозможным. Даже этот капитан не ожидал от нас такой сплоченности. Он дал нам оружие и хотел стравить между собой, но прогадал.
   - Меня и Эйсона он оставил на сладкое, - задумчиво произнес штурман, - Хотел видимо растянуть удовольствие. Да еще и коды корабля узнать. Так вот нам пришлось сидеть в клетках и, сжав зубы, наблюдать за вашими похождениями на мониторах. Очень, знаешь ли, неприятно когда твои друзья идут навстречу гибели, а ты ничего не можешь сделать.
   - Представляю. Правда Эйсон потом конечно отыгрался, когда освободился. Ты видел, как он прирезал одного из охранников? Это было то ещё зрелище, я тебе скажу. Простые люди так ножом не орудуют. Недоговаривает он нам, ох недоговаривает. И немало.
   - Это логично. Он же другой расы. Даже мне, учитывая, сколько времени, мы проводим вместе в обучении, он не открывается полностью. Я думаю, ты бы тоже не стал выкладывать существам другой расы всю свою подноготную сразу.
   - Частично я с тобой согласен. Я вижу, что он многое держит в себе. Не все темы он может с нами обсудить. Ему нужен хороший собеседник и это должен быть не землянин.
   - По поводу собеседника - это хорошая идея, - согласился Ваня, - К тому же он очень измотан управлением кораблем и другими обязанностями, а мы не можем ему помочь из-за недостатка навыков.
   - Думаю, я предложу ему взять себе в помощь какого-нибудь робота на Йан Матеу.
   - Неплохой вариант, - штурман заметно оживился, - Кстати. Что мы будем делать, когда прибудем туда?
   - Если бы я знал. У нас пока нет ничего конкретного.
   - Ммм. Мой любимый план - разберемся на месте?
   - Именно так, - я улыбнулся, - Мы должны лишь забрать боевые костюмы, а вот куда дальше это большой вопрос. Мы с Эйсоном это обсуждали и у нас пока есть два пути, чтобы добыть координаты Земли. В первом случае нужно найти подобный нашему корабль с работорговцами и воспользоваться их навигационной базой.
   - Найти ещё одних работорговцев на просторах вселенной? - иронично переспросил Ваня, - Да это же проще простого! И, памятуя о том, что произошло на мостике - координаты они сами отдадут по широте душевной. Так?
   В ответ я лишь пожал плечами.
   - Хорошо. Допустим. Ну а второй способ какой?
   - Не знаю в курсе ты или нет, но у варлонцев существует тюрьма на планете Дионум. Туда свозят пленников, рабов и всех остальных неугодных. Так вот по некоторой непроверенной пока информации там есть и земляне. Следовательно там появлялись и работорговцы. План состоит в том чтобы напасть на тюрьму и получить координаты.
   - Это ведь ты предложил? - в этот раз вопрос Вани прозвучал больше как утверждение.
   - Да. И Эйсон назвал это безумием.
   - Я с ним полностью солидарен. А откуда там земляне?
   - Мы не единственные, кого похитили с Земли. Однако в тоже время Эйсон сказал, что можно будет попробовать провернуть это после того как мы заберем костюмы.
   - Думаю даже в этом случае нас ждет поражение. Макс, ну ответь, что мы видели? Побывали в паре крепких потасовок? Постреляли немного? Тюрьма без сомнения отлично охраняется и это ещё мягко сказано. А нас всего пятеро.
   Я промолчал. Допил остатки своего коктейля и поставив пустой стакан на стол, снова взял в руки кинжал.
   - Хороший ножичек, - Ваня тоже восхищенно оглядел лезвие.
   - Когда вернемся на Землю - буду им салатики резать.
   - Главное пальцы себе не оттяпай. Слушай а почему вообще такая проблема с координатами Земли?
   - Я думал ты знаешь. Вы же с Эйсоном проводите больше времени вместе. К тому же он обучает тебя всем премудростям космических перелетов.
   - Ну как он мне объяснил, есть так называемое Кольцо Систем - это изученная область космоса. И изучена она расами проживающими в ней. Поэтому названия всех звезд абсолютно другие, а не те что приняты у нас на Земле. В Кольцо входят семьдесят две системы. И в каждой системе установлено несколько маяков, благодаря которым корабли могут передвигаться между ними на световой скорости. А вот всё что находится за пределами Кольца это неизведанные рубежи, где никаких маяков нет и маршрутов не проложено. Те кто летают туда, делают это на свой страх и риск. В основном это пираты, контрабандисты и работорговцы. И именно где-то там расположена наша система.
   - Вот и у меня такая же информация, - я непроизвольно зевнул и прикрыл рот рукой.
   Ваня увидев это хлопнул себя ладонями по коленям.
   - Ладно, пойду я наверно. Смотрю ты уже засыпаешь. Нам всем нужно отдохнуть после лабиринта. Тебе коктейль оставить?
   - Был бы он алкогольный а не тонизирующий, - с небольшим разочарованием произнес я, покосившись на стакан, - Мне ещё один и я бы заснул как младенец. А в столовую идти лень.
   - Давай ложись спать, - штурман собрал стаканы и поднялся с дивана, - Хватит уже гробить свой организм.
   - Я бы ещё с тобой поспорил, но я устал. Поэтому прислушаюсь к твоему совету. Спокойной ночи.
   - И тебе тоже.
   Ваня направился к двери, но дойти до неё не успел - дверь снова разъехалась в стороны и на пороге возник Эйсон.
   - Похоже, выспаться у меня не получиться, - недовольно буркнул я, когда мы все переглянулись.
   - Я хотел бы поговорить с капитаном, - тон кролоканианина можно было назвать извиняющимся, - Но если сейчас неудобный момент, то этот разговор подождет.
   Я обреченно вздохнул.
   - Думаю, что смогу уделить тебе время, тем более что с Ваней мы уже всё обсудили. Проходи и присаживайся.
   Штурман ещё раз кивнул нам обоим и исчез за закрывшимися дверями. А Эйсон прошел по каюте и опустился в одно из кресел. Вид у него был словно у нашкодившего ребенка и на моей памяти я первый раз видел его таким. Перестановку он тоже заметил, но никак не прокомментировал.
   - Ну, рассказывай, что же привело тебя ко мне? - с легкой улыбкой прервал я надвигающееся неловкое молчание.
   - Решил серьезно поговорить, - ответил он, - Поделится некоторыми фактами.
   - О как! Это уже интересно! Ты наконец-то набрался смелости.
   После таких слов лицо Эйсона приняло озадаченное выражение.
   - Тебе что-то известно?
   - Скажем так, у меня есть определенные догадки, - уклончиво ответил я, поудобнее устраиваясь на диване, - Но давай послушаем тебя. Сегодня прямо вечер откровений.
   - Как ты себя чувствуешь после лабиринта? Как плечо и нога?
   - Терпимо. Не переводи тему.
   - Хочу узнать скольких ты убил в лабиринте?
   - Я не считал, - опять уклонился я от прямого ответа, - Но старался не убивать без необходимости. Ты же сам меня недавно учил что рука не должна дрожать.
   - Да, это так, - согласился он, - Просто переживаю чтобы это не начало тебе нравиться.
   - А тебе нравиться? - в ответ спросил его я.
   - Что? - не понял Эйсон.
   - Убивать, - пояснил я, - Я же видел, как ты перерезал глотки двум пиратам на Умадании. Видимо это было не первый раз, потому что у тебя отлично получается. Интересно - так работать ножом тебя в твоей транспортной компании научили или опять в Академии? И какие ещё боевые навыки у тебя есть о которых мы не знаем?
   Он замолчал и на какое-то время задумался. Потом обреченно вздохнул.
   - Разные.
   - Ты об этом хотел поговорить?
   - И об этом тоже.
   - Буду откровенен с тобой Эйсон - на данный момент в команде ходят пока ещё небольшие волнения по поводу того можно ли тебе доверять. Я за тебя вступился, но увидев, как ты орудуешь ножом, теперь думаю - а правильно ли я поступил? Ты в два счета можешь также расправиться с нами и забрать себе корабль.
   - Максим, вы для меня как родные братья и я никогда не причиню вам вред. Я сам устал скрывать от вас всю правду и поэтому решил открыться. Я связан с Сопротивлением.
   Я воспринял это довольно спокойно. Эйсон похоже ожидал совсем другую реакцию.
   - Вот теперь мне многое становиться понятным. Все твои действия уже давно говорят о том, что ты не являешься рядовым пилотом. И то, что ты вводил координаты для прыжков якобы на глазок. И то, откуда ты знал про лабораторию на Кейбе. Что же получается, ты всё заранее спланировал? И то, что произошло на Мионии тоже входило в твои планы?
   - Нет. Повторюсь - это была неприятная случайность.
   - Уверен? - я всё-таки напрягся, - А может и лабиринт был какой-нибудь секретной операцией Сопротивления по уничтожению главаря этих пиратов?
   - Даю тебе слово что это не так, - твердо сказал он, - Других доказательств у меня к сожалению нет.
   - Мне бы честно говоря хотелось получить что-то посерьезнее.
   - Один из моих братьев занимает не последнюю должность в Сопротивлении, но даже несмотря на это у меня не было информации о том, что на Кейб нападут варлонцы. Я не контактирую с ними. И какой смысл мне подставлять под удар вас?
   - Я пытаюсь тебе верить, но это нелегко. Особенно после того как ты нашинковал пиратов. Кстати, их предводитель был такой же расы как и ты.
   - Меня это удивило ничуть не меньше. Но ты ведь не собираешься судить о всей расе по одному представителю.
   - До этого я судил о кролоканианах по тебе.
   - Иногда галактика творит с людьми жуткие вещи.
   - Здесь я с тобой соглашусь, - кивнул я, - Даже мы уже совсем не те, что были до того как оказались в космосе.
   - Несмотря на это нас всех ждет ещё много испытаний. Вместе мы будем или нет.
   - А ты умеешь подбодрить.
   - Я лишь говорю очевидное.
   - Ну пока я не намерен выгонять тебя с корабля. Это было бы опрометчиво. Ты отличный пилот и техник - этого у тебя не отнять. И воин тоже. Мы и вчетвером вряд ли сможем справиться с крейсером. Расскажи мне как проходит подготовка к прыжку? Ваня сообщил, что ты объединил генераторы от пиратских истребителей в сеть и мы уже можем прыгать к Йан Матеу чтобы забрать боевые костюмы.
   - Так и есть, - согласился кролоканианин, - Сейчас наши щиты выдают больше половины мощности. Этого вполне достаточно чтобы совершить прыжок. Естественно не ввязываясь ни в какие сражения.
   - Разве мы хоть раз нападали первые?
   - Насколько помню - нет. И здесь мы подходим к второй части нашего разговора. Я хотел более подробно обсудить ситуацию с боевыми костюмами.
   - В смысле? - не понял я.
   - Думаю нам всё-таки нужно передать их и всю информацию Сопротивлению.
   Я некоторое время пристально изучал его, а потом сказал.
   - В прошлый раз ты предлагал нам с помощью этих костюмов спасти галактику. Что изменилось?
   - Ты отказался. - Эйсон разочаровано развел руками.
   - Разве? По-моему я обещал подумать.
   - И ты подумал?
   - Немного. Зачем же тогда было просить Кай Легруса изготовить нам прототипы, если ты хочешь их отдать?
   - Потому что у него есть для этого средства и он соберет их быстрее. И потому что я вижу в нашей команде именно тех, кто сможет изменить ход войны.
   - Опять? Ты серьезно? Эйсон, мы ещё подростки, а ты лезешь в самое пекло и нас за собой тянешь.
   - Мы что, поменялись ролями? - кролоканианин удивился не меньше чем я, - В прошлый раз ты говорил об атаке на Дионум.
   - Согласен, тогда я погорячился. А сейчас у меня такое впечатление что ты пытаешься завербовать нас в Сопротивление.
   - В Сопротивление вступают добровольно.
   - Если так, то я не хочу никуда вступать, - я сложил руки на груди и откинулся на спинку дивана, - Я предпочту сохранить нейтралитет и не лезть во все эти ваши разборки. Да и мои парни тоже вряд ли захотят. Наша цель - просто вернуться домой. Мы же уже говорили об этом.
   - Я понимаю твою позицию, но остаться в стороне не получится. Война с варлонцами рано или поздно доберется и до вашей планеты. Тем более мы знатно потрепали два их корабля и они уже ищут нас.
   - Но ведь через гиперпространство они не смогут нас отследить? - с легким беспокойством спросил я.
   - Да. Насчет этого можешь не переживать. Но долго скрываться у нас не получится. У варлонцев огромный космический флот, в то время как цивилизации Кольца Систем разрозненны и флота сейчас у них нет. Поэтому именно нам выпало показать им как нужно сражаться. Сплотить их.
   - Сомневаюсь, что нам это по плечу.
   - Хорошо, - здесь Эйсон подался немного вперед, - Если ты так хочешь, то я лично прошу тебя доставить боевые костюмы и информацию к Сопротивлению. После этого я помогу вам добраться домой и наши пути разойдутся.
   - Будешь спасать галактику в одиночку? - иронично поинтересовался я.
   - Нет. В Сопротивлении найдутся те, кому её судьба не безразлична. Как и пилоты для костюмов.
   Это прозвучало довольно обидно.
   - Давай поступим по-другому. Сначала получим костюмы, а потом будем решать, что с ними делать. А то получается мы делим шкуру ещё неубитого мамонта.
   - Мамонта? - переспросил кролоканианин.
   - Дикого животного, - разъяснил я, - Они существовали на Земле много лет назад.
   - Хорошо. В этом есть доля правды.
   - Только есть одно пожелание. Если мы получим эти костюмы, то я хочу их лично опробовать. Я желаю получить от нашего путешествия максимум впечатлений, прежде чем придется вернуться домой.
   - А ты хитер! - Эйсон усмехнулся, - Тестовое испытание костюмов входило и в мои планы. Думаю нам всем интересно, что же это за оружие? Поэтому я не буду против.
   - Вот и договорились. Есть ещё что-то, что ты хочешь обсудить? - спросил я, старательно подавляя очередной сонный зевок.
   - Я вижу, что ты хочешь отдохнуть. И До меня тебя замучил Ваня, так что пожалуй это всё. Пойду проведу окончательную проверку и запущу программу прыжка.
   - Давай. А я наконец-то вздремну.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"