Суханов Сергей Владимирович : другие произведения.

До и после Победы. Книга 4. Прорыв. Часть 6 (пишется)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.13*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаем выбираться на основную ветку (ахтунг ! бойся ! в первых главах идет упоминание исторических фактов !!!)
    06.12.2023 - добавлено 0,5 главы 23 += 12к
    03.12.2023 - добавлено 0,5 главы 22 += 11к
    30.11.2023 - добавлено 0,5 главы 22 += 15к
    27.11.2023 - добавлено 0,5 главы 21 += 12к
    24.11.2023 - добавлено 0,5 главы 21 += 13к
    09.11.2023 - добавлено 0,5 главы 20 += 17к
    06.11.2023 - добавлено 0,5 главы 20 += 14к
    ...

  
  
   ГЛАВА 1.
  
   В общем, из наших просветительских статей о "великой истории великого германского народа" вдруг стало получаться, что германцы - это кельто-скифы, завоеванные то ли франками (которые и сами частично сарматские аланы, а частично - местные толпы, сорганизованные арборичами в легионную систему по своему образу и подобию после того, как накостыляли этим толпам, позарившимся на чужое), то ли инкорпорировавшими аланскую конницу галло-римлянами, которые сделали ребрендинг на франков дабы убрать всякие обоснования для попыток подмять их со стороны уже готского Рима - типа это уже не галло-римляне - это франки, пожтому Рим не имеет права на эти земли - а сами так и продолжили пытаться завоевать народы Центральной Европы, как это повелось еще с древних кельтов 5-4 веков до нашей эры.
   Эти же франки затем завоевывали славянские племена и заодно переписывали историю этим народам, переписав, например, в саксы - изначально малочисленное племя, ютившееся на побережье Северного Моря - много местных племен, живших к востоку от Рейна - тех же ампсивариев и ангривариев, то есть вагров-варов или варинов, как их называл Прокопий - недаром про саксов потом проговаривались, что они "сохраняли свою независимость от германцев" - не "от других германцев", а просто "от германцев", а монах Беда Достопочтенный еще в первой половине 8го века писал, что на севере Германии жили гунны - Hunni, да и, согласно Саксону Грамматику и его книге "Деяния Данов", легендарный датский король Фродо Третий воевал с гуннами из-за того, что сначала женился, а потом вернул гуннскому царю его дочь - княжну Яницу, и битва была настолько жестокой, что в первый же день три главные реки России настолько заполнились трупами, что по ним можно было переходить как по мосту - "Cuius prima dies tanta interfectorum strage recruduit, ut praecipui tres Rusciae fluvii cadaveribus velut ponte constrati pervii ac meabiles fierent". Хотя последнее, конечно, преувеличение, так как между Рейном, Эльбой и Вислой слишком большие расстояния, чтобы битва происходила на них одновременно.
   - примерно в таком ключе, но с гораздо большим количество подробностей, мы и вываливали на немцев Третьего Рейха исторические факты и аналогии, которые принято особо не мусолить в исторических науках, ну или если уж какой факт вдруг распространился слишком широко - просто объявлять их ошибочными, со стандартной формулировкой "летописец ошибался". Вот только слишком много получалось таких "ошибок", особенно если их ставить рядом. Поэтому мы, под видом развития передовой национал-социалистической истории, и вываливали эти факты на страницах местных изданий практически по всему Третьему Рейху - ну, где нам удалось получить контроль над этими газетами - осторожно, но в большом количестве, и, естественно, дополняя своими комментариями и вопросами, а, самое главное - восклицательными знаками - мы уже поняли, что их чем больше - тем лучше, а потому не скупились. Вот и про тему франкских завоеваний восточных земель мы продолжали в таком же духе:
   Что неудивительно, так как вагры-варины были частью бодричей, а саксы жили вдоль Ла-Манша - их имя и выводят от латинского saxa - камень, так как и укрепления римского "Саксонского берега" строились из камня, и в тех местах хватало каменистых берегов - вот и саксами называли всех, кто служил в этих гарнизонах либо жил поблизости в качестве лаэтов, то есть мигрантов-неграждан !!! (нам пытаются сказать что это название произошло то ли от ножа, то ли от меча - саксы - но при этом сами не могут показать от какого именно, а потому в разных источниках показывают оружие совершенно разных конструкций и смело говорят что это и есть тот самый знаменитый сакс) Неслучайно именно вдоль Ла-Манша - Булонь, Бессен - так много "саксонских" названий, а в собственно Саксонии гораздо больше несаксонских - хоть Вендланд, хоть Гамбург, хоть Лемке или Везер !!! Потому и монах Беда Достопочтенный писал, что в 8м веке на севере Германии жили именно Antiqui Saxones, а не просто саксы, так как собственно саксов тоже не было - Зосим - историк 5-6 веков - отмечал там Kouadoi - квадов - то есть племя, что жило и на Дунае, и уже потом историки нам, естественно, говорят что он это делал ошибочно, так как им нужны именно саксы как германское племя !!!
   Так и переписали в германские племена всех кто там жил, и заодно сделав их предателей героями - как, например, Видукинда - вождя саксов, переметнувшегося к франкам ("И трансмонтанские католико-фашистские пропагандисты вознесли его - предателя - на вершину наших героев !" - кричали мы в своих листовках и брошюрах, а то и местных газетах, если по каким-то изданиям было известно, что их и так собирались закрывать). Или вспомнить Саксонскую династию Людольфингов, которые также из энгров-ангривариев и предали свой народ, что неудивительно - они ведь и были потомками Видукинда - недаром один из этой семейки - Оттон Первый - и основал Священную Римскую Империю в 962 году, тем самым уже тогда подчинив земли Саксонии Риму !!! Недаром поначалу закон тех мест назывался "Закон англов и варинов, то есть тюрингов" (Lex Angliorum, Werinorum hos est Thuringorum) - это при том, что англы по идее уже как три века сдернули на Острова да и раньше официально жили севернее, тюринги - живут южнее, но вот саксов - саксов вообще в этом законе не упоминают - говорят лишь о варинах. И уже с 1024 года, когда Салическая (Франконская) Династия сменила Людольфингов, германскими землями так и правили франки, этруски, скифские гунны, да чехи с поляками - Габсбурги с Гогенцоллернами, Аскании, да прочие Вельфы и Веттины с Никлотингами !!! Ибо всю хоть сколько-то заметную знать германских племен, которую не уничтожили предыдущие франкские короли, добили во время Карломановой Резни и затем во время окончательного подчинения Карлом Великим Племенных Герцогств и Ломбардии с Римом, с южными же германскими владетельными домами разделались в ходе Альбигойского Крестового Похода и затем в ходе Варфоломеевской Ночи !!!
   Но вместе с историей франки переписали и язык - как до того византийцы переписывали язык, отправив северным племенам греческого монаха Вульфилу, которого потом западные плутократы прославляли как составителя готской письменности и готского языка (которого до того момента просто не существовало !!!), и даже назвали "Моисеем готов" - как позднее Габсбурги Австро-Венгрии попыталась оторвать русинов от русских, создав непонятный суржик, так и Вульфилла создавал "готский" язык в 4м веке (но скандинавские саги при этом записаны только в 13м веке) - недаром в славянских языках находят столько заимствований из "готского" (почему тогда и не из украинского ?), так и франки через несколько веков создавали тот самый древнесаксонский, он же нижненемецкий - его на самом деле реконструировали уже в 19м веке из средненидерландского и древнефранкского языков - типа это зафиксировано документами 8-12 веков, но тут надо понимать, что это были документы завоевателей, и как говорило основное население - этого мы не знаем, да даже про этот язык утверждают, что "На нём говорили саксы на северо-западном побережье Германии и в Нидерландах" - то есть в собственно Германии на нем не говорили, да и в реконструируемом прагерманском языке ряд исследователей выделяет пласт лексики, не имеющей индоевропейской этимологии - так называемый догерманский субстрат.
   И такое переписывание сделать было очень просто, так как считается, что в германском было три ветви, и если о древнем северно-морском германском известно очень мало (то есть почти ничего), то о везер-рейнском или эльбском неизвестно ничего (то есть вообще ничего) - единичные руны, дошедшие до нас из того региона, "неразборчивы, неясны или состоят только из одного слова, часто имени, недостаточны для определения языковых особенностей, характерных для двух предполагаемых диалектных групп". И это при том, что сами выходцы якобы из этих германских племен служили римским поработителям еще с начала нашей эры, овладевали там письменностью, и, соответственно, имели возможность записать язык и речь своего народа !!! Но этого не было сделано !
   Фактически, оба термина были придуманы в 1942м году для обозначения групп археологических находок, а не лингвистических особенностей - придумал нацистский лингвист Фридрих Мауэр в книге "Северные Германцы и Аллеманы", "где он выдвинул теорию развития германских языков, которая была сильно проникнута националистической идеологией, выдвигая гипотезу о прочном союзе германских народов в древности". Так этот постулат и проник в науку (Аксио́ма, или постула́т - исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое при доказательстве других её положений, которые, в свою очередь, называются теоремами. "И оно не требовало доказательств, потому что продвигалось врагами, затесавшимися в наши ряды !!!")
   Не случайно нижненемецкий язык со временем захирел и уступил место верхненемецкому, который на самом деле франкский - да, нам говорят что слово deutsch произошло от др.-в.-нем. diot, готск. Þiuda и означает "говорящий на языке народа", но вообще-то в 9м веке религиозный поэт О́тфрид фон Ве́йсенбург пишет про thiufrenkiska zunga, как обозначение общефранкского языка, что неудивительно, так как тогда именно франки и были германцами - как писал Прокопий Кесарийский, говоря о вандалах - те отправились от Азова "к германцам, называемым теперь франками" (прихватив с собой и "готское" племя аланов - а мы знаем, что аланы всегда были сарматами, да и насчет вандалов нечистоплотные историки пытаются писать "вандалы никогда у Меотиды не были", поэтому не удивимся, если окажется, что "вандалы" - это перековерканное франками "валдаи" !!! утверждает же Гельмольд из Босау - хронист 13го века - в своей книге "Славянская хроника" - "Там, где кончается Полония, мы приходим к обширнейшей стране тех славян, которые в древности вандалами, теперь же винитами, или винулами, называются") - и уже потом в 11м веке Но́ткер Немецкий пишет (может, с ошибками) об diu diutisca zunge как о языке германских народов.
   "То есть хоть в каком-то виде немецкий язык появляется лишь в 11м веке !!! А до того все разговаривали на франкском !!! И лишь постепенно смешанные восточно-немецкие говоры, образовавшиеся в результате колонизации славянских земель восточнее реки Эльбы, получают ведущую роль и, обогатившись за счёт взаимодействия с южнонемецкой литературной традицией, принявшей в себя тысячелетние результаты творчества писателей и поэтов Великой Степи, Ирана и Индии, принесенные сюда гуннами-освободителями от римского ига, ложатся в основу немецкого национального литературного языка !!!
   Не удивительно, что именно француз - Joseph de Guignes и "записал" гуннов в тюрков !!! Но те же французы в Первую Мировую так и продолжали по привычке называть германцев гуннами, в память о героических событиях древних столетий !!! Недаром прозвище "Бич божий" Аттиле дали католические священники, тогда как германцы к северу от Альп считали Аттилу таким же германским королем что и другие - умным, смелым, справедливым, вежливым с подчиненными !!! И ученые до сих пор спорят о происхождении Аттилы - то ли он из Северо-Западного Языкового Блока, что находился в Нидерландах и где тогда говорили не на кельтском и не на германском, то ли из прибалтийских вендов, то ли из римского плебейского рода Атилиев, выходящего из этрусков (от этрусского attus - основатель, патриарх).
   Так что неслучайно баварские диалекты - более мягкие - это все наследие славян ! Поэтому и близость славянских и немецкого языка неудивительна - это единение - ответ свободолюбивых народов - славян и кельтов - на порабощение франками !!! Которые всемерно препятствовали его развитию - даже словарь немецкого языка, который начали составлять еще братья Гримм в 1852 году, до сих пор не закончен !!!" (в РИ его составление закончили в 1961 году; в 1901 году вроде бы приняли единую орфографию, но в 1956 году посчитали что ее надо переделать и в 1996 году передали-таки - да, немцы долго запрягают, но долго едут, очень долго - очередные изменения вступили в силу в 2005 и в 2006 годах - в итоге отменены 87 из 212 правил орфографии, вместо 52 правил пунктуации осталось лишь 12).
   "Более того" - продолжали мы в своих статьях - "тогдашние готы и скандинавы - они современниками к германцам не причислялись никак, разговаривали на других языках, и были включены в германцев уже в наше время, так как было принято решение считать современную реконструкцию их тогдашних языков германскими языками ! Поэтому и язык иствеонов - предков германских племен - не считается германским, он послужил лишь субстратом для образования германского языка ! Что неудивительно, учитывая, что исходное имя Мануса - прародителя германских групп племен - Аланус, согласно сказочнику Гримму, а этот Аланус - сын Туиско, который был первым правителем Скифии !
  
  
  
  
   (прода от 20.10.2021)
  
   'Да и эта наша орфография от 1901 года - она составлена французом !!!' - продолжали мы дудеть в свою дуду - 'Конрад Дуден - родился в Везеле - на самой границе с Францией, в семье Иоганна Дудена и Джулиан Шарлотты, урожденной Монже !!! Французы продолжают указывать нам, на каком языке говорить и как писать !!!'
   Анти-семитизм и анти-славизм продвигал среди немцев также француз - Пауль Антон де Лагард - 'немецкий' востоковед, на пару с Хьюстоном Стюартом Чемберленом - идеологом антисемитизма и англичанином, но старательно заделавшимся в немцы, за что его и прозвали 'английский перевёртыш'. Многие идеи Чемберлена легли в основу расовой доктрины национал-социализма, а Геббельс так и вообще называл его 'отцом нашего духа' (впрочем, Л. Н. Толстой также писал '...книга Чамберлена очень хороша').
   Пригревшая Чемберлена Козима Вагнер - жена композитора Рихарда Вагнера - она также мало того что антисемитка, но и дочь французской писательницы Марии д'Агу (псевдоним - Даниэль Стерн). 'Проникшие в наши учебные заведения французы и англичане вертят нашей внутренней и внешней политикой !!!' - верещали мы в газетах - 'Неудивительно, что все помыслы нашей нации направлены только на холодный и неприветливый восток !!! Их просто старательно и веками отводили от теплого запада и юга !!! Вернем Тироль !!! Вернем Бургундию ! Вернем Готскую Испанию !!!'.
   Даже датчане - и те постарались - когда Якоб Гримм (один из братцев) развил теории норвежца Петера Мунка и договорился до того, что изначально вся Ютландия была заселена германскими племенами, которых позднее вытеснили датчане ('А значит вся Ютландия должна принадлежать немцам !!! Из-за чего и разгорелась Первая Шлезвигская Война - та самая Датско-прусская война1848-1850 года, неудачная для немцев !!! Да, она началась на фоне мартовских событий 1848 года, произошедших в самой Пруссии, но эта 'немецкая' революция и ударила в спину доблестной немецкой армии, что неудивительно, так как революционерами руководили такие борцы с антисемитизмом, как Роберт Блюм - то есть уже тогда евреи выступали за немецкое национальное государство, против прусского милитаризма и антисемитизма !!!') - так вот - раз со слов Гримма выходило так, что датчане вытеснили германцев с Ютландии, то сами датчане тут же сориентировались - их археолог Йенс Якоб Асмуссен Ворсо, якобы покопавшись в земле, выдал, что нет способа узнать, на каком языке говорили древние обитатели Ютландии ('И таким образом он нивелировал немецкие владения в Ютландии !!!'), и затем добавил, что именно распространение германских племен на юг - в Италию, Галлию и Испанию - позволило славянам занять старые германские земли. 'И тем самым перевел стрелки с данов - настоящих виновников потери германскими племенами своих земель - на славян, которые жили на своих землях веками если не тысячелетиями !!! Датчане также вертят германской политикой !!! Снова побежденные рулят победителями !!! Доколе мы будем им это позволять !!! Ведь сами историки пишут, что 'Мигрировавшие в Прибалтику финно-угорские племена, предки ливов, предположительно ассимилировали народы, проживавшие на этих землях задолго до прихода балто-славянских племён, начавших свои миграции с территории Померании около X века до нашей эры' !!! То есть балто-славянские племена жили на севере нынешней Германии задолго до прихода туда иллирийцев и киммерийцев !!!'
   А ведь археологи дали четкий ответ - 'Выводы из имеющейся у нас информации о расовом происхождении и рассеивании древнегерманских народов можно озвучить коротко и ясно. В начале местного железного века в северно-западной Германии и Скандинавии появилось новое население, принеся гальштатский тип культуры. Эти завоеватели имели обычный центральноевропейский нордический тип, связанный в более древние столетия с иллирийцами. Из-за смешения с местными формами мегалитических и шнуровых элементов, а также элементов борребю эти пришельцы дали начало особому нордическому подтипу, характеризовавшемуся бо́льшим сводом и лицом, более тяжелым телосложением и формой черепа на границе долихо- и мезоцефалии' - ну мы и расшифровывали - 'Германские племена образовались в результате вторжения южных иллирийских племен в земли северных арийских культур, и, понятное дело, в Центральной Европе просто не могло быть никакого нордического типа !!! Дальше на восток южных завоевателей не пустили славяне, поэтому новая общность - будущие германцы - и образовалась лишь на северо-западе Германии, на скифо-кельтской границе, что пролегала по Рейну. Поэтому-то события на Балканском полуострове до сих пор имеют живой отклик в политике немецкого народа, что в Великую Войну, что сейчас - это говорят корни части германцев !!! Недаром в немецком языке так много включений, чужеродных арийским языкам !!!
   Франки же вообще принадлежат к отдельной народности - 'Скелетные серии наглядно демонстрируют, что франки были умеренно разнообразной группой, но отличающейся как целое от основного северогерманского типа, от которого они, вероятно, произошли. Хотя отдельные индивиды принадлежат к этому типу, франки в целом напоминают кельтские народы, занявшие до них Бельгию и северную Францию. ... Между меровингскими франками и местными кельтами нет никаких особых отличий ... Вывод, который необходимо сделать из этого сравнения, таков: франки приобрели свою кельтоподобную общую физическую форму в Рейнланде или в юго-западной части Германии' - то есть кельты-франки вовсе не германцы, но именно они завоевали германцев, образовавшихся от смешения пришлых иллирийцев и кельтов с местными ариями !!! Великие народы, подобно великим мужам, имеют своё младенчество и не должны его стыдиться !!!' (последнюю фразу мы нагло слизали у Карамзина, правда, это он говорил про русских, так и на немцев это удачно легло)
   Неудивительно, что когда в тридцатых в Австрии - еще до аннексии - шла борьба австронацистов против австрофашистов, то Курт Шушниг - канцлер Австрии с 1934 года - именно австрийцев называл 'самыми лучшими германцами'. Ну и мы продолжали - 'Что неудивительно, так как австрийские немцы ближе к Иллирии !!! Так что с него взять, со славянина ? Ведь его настоящая фамилия - Шушник и он из каринтийских словенцев - из Камника в Словении !!! А они всегда хотели вернуть свои исконные земли в Паннонии, Реции, да ту же Вену !!! И Балканы они считают своей исконной территорией, хотя последние данные археологических наук показывают, что именно Балканы - прародина германских племен !!! И такими своими высказываниями Шушник хотел расколоть северных и южных германцев !!! Вернем Тироль !!!' (ну да - в лозунгах мы не особо следили за логикой - но там главное поднять злободневные темы, напомнить, как Гитлер отдал тирольских немцев итальянским фашистам, при этом не упоминая самого Гитлера, ибо это все-таки пресса Третьего Рейха, пусть и местная, то есть третьестепенная - но она тоже повсюду).
   Так что неудивительно, что за германизацию Австро-Венгрии всегда ратовали австрийские евреи, прежде всего социал-демократ Виктор Адлер, который поначалу был ярым пангерманистом ('Понятно, кому выгодно объединение германских земель !!!'), а после встречи с Марксом он стал еще и социалистом - вот такие люди на рубеже веков и ратовали за объединение Австрии с Германией ! И неслучайно именно в Австрии было больше всего пронемецких националистов - после компромисса 1867 года, когда Австрийская Империя стала Австро-Венгрией, австрийские немцы уже не имели положения главной нации в новом государстве и соответственно больше не могли на равных конкурировать не только со славянами, но даже с венграми !!! Австрийских немцев еще не били, но им уже не кланялись при встрече, как было положено до того !!! Тогда-то они и задумали решить свои проблемы за счет своего северного соседа - Германской Империи !!! Именно Австрия стала зачинщиком Первой Мировой, именно австрийцы активнее всего в процентном отношении к населению служат в СС и Вермахте и сейчас - это все та же борьба старых кельто-франкских родов со славянами !!!
   Ведь Габсбурги - потомки франкского герцога Этихо из Эльзаса !!! Неслучайно и вотанизм продвигал прежде всего австрийский оккультист Гвидо фон Лист, который состоял в Теософском Обществе - американском проекте, перехваченном англичанами - именно англичанка Анни Безант (вышла замуж за француза - Франка Безанта !!! и тут - французы !!!) возглавляла это общество после того, как Блаватскую (девичья фамилия - фон Ган) умерли гриппом ('французы никогда не позволят немцам управлять своей судьбой !!!'), именно Безант выступала за ограничение рождаемости (но только не у себя - у нее было двое детей ! пусть бы начала с себя ! а лучше бы этой идее последовали бы ее родители !!!), а затем в 1917 году возглавила Индийский Национальный Конгресс (созданный вице-королем Индии лордом Рипоном) и выступала за независимость Индии - и в итоге, как мы видим, независимость в Индию принесли только японцы, которым помогли легионы СС 'Свободная Индия' и Индийская Национальная Армия Субхаса Чандры Боса !!! (АИ). Именно Безант основала масонский орден 'Право человека' - и вся эта борьба за права человека ведется именно ради этих людей, но не ради простых немцев !!! Вот из таких корней, в частности из общества Германенордер, созданного Листом, и вышло общество Туле - английские и французские плутократы так и продолжали плодить оккультизм чтобы пудрить мозги простым людям и отвлекать их от насущных социальных проблем - точно так же как в Индии они продвигали индуизм взамен американскому проекту с буддизмом !!! А ведь элита Англии - все те же выходцы из Нормандии !!!
   Впрочем, славяне тоже не отставали от франков в деле покорения своих западных соседей - в 804 году ободриты якобы получают от Карла Великого Нордальбингию - южную треть Ютландского полуострова - якобы-родину саксов - как раз за помощь в борьбе против саксов - которые на самом деле варины с Люнебургской пустоши - то есть Вендланда, то есть самый центр Энгерна на юго-запад от Рейна - самые земли славянского племени древан, потому-то по русски этот 'Закон англов и варинов, то есть тюрингов' и называли 'Варяжская правда' (не зря ученые говорят, что 'своеобразие славян в Тюрингии сохраняется до XIII века', язык древан сохранялся до 18го века, да и Вендская Держава 11-12 веков располагалась 'от устья Одера до устья Эльбы' - это так пишут, но на картах западную границу рисуют восточнее - чтобы у всех отложилось, что Шлезвиг и Гамбург никогда не были славянскими. А они были.). Да и в остальном - там ведь недаром половиной 'германских' земель правили чешские Веттины из рода Бузичей - именно им и потребовалось назвать бывшие славянские земли Верхней Саксонией, где саксов отродясь не было, и потребовалось, чтобы избежать претензий со стороны других чешских кланов (да и Видукинда звали Виттекинд - якобы 'дитя леса', хотя судя по результатам его деятельности - полного про...потеряния полимеров - был из Веттинов). И на севере Никлотинги - потомки славянского князя Никлота - сохраняли власть до 1918 года.
  
  
  
  
   ГЛАВА 2.
  
   'И в истории человечества случалось множество поворотных моментов, удобных для переписывания истории ! Вспомним извержения вулканов 535-536 годов, за которыми последовала Юстинианова Чума и малый ледниковый период, продлившийся до 660 года !!! Именно в то время и пишется начальная история германских племен !!! и по заказу Теодориха Микилы Великого - вождя, а затем короля остготов в Италии в 493-526 годах - появляется труд Кассиодора (и этот труд затем пропадает), затем - труд Иордана, что-то передравшего из писулек Кассиодора, в то же время 'находят' и баваров, которые якобы переселяются в Рецию - то, что потом будет Баварией и Швейцарией, тогда же происходит переселение англосаксов в Британию, Эльба 'стала' славянской на всем ее протяжении, 'авары' вторгаются в Прикаспий, сформировался Тюркский каганат, происходит гибель и переформатирование лесных археологических культур восточной Европы: мощинской и прочих. Куча событий из-за природных катаклизмов, а от Юстиниановой чумы умерло 25 миллионов человек в Европе и 65 в Малой Азии - создались удобные предпосылки для создания каких угодно политических мифов, которые потом и впихнули в историю в качестве фактов !!! Как, например, того же Юстиниана английские плутократы в лице Джеймса Брайса переписали из славян в ромеи, так и готских вождей массово переписывали в германцев - несмотря на славянские либо скифские имена этих вождей, а в самих готов записывали те же скифские, славянские и кельтские племена !!! И это продолжалось веками !!! Колчаковский проект был продуктом того же Брайса, который еще в 1913 году встречался с сибирскими областниками и обсуждал перспективы Соединенных Штатов Сибири !!! Франки так и продолжали мстить своим восточным собратьям-славянам за остановку франкской экспансии в 631 году !!! И когда стало очевидно, что Интервенция проваливается, тот же Брайс стал активно продвигать Лигу Наций - неслучайно ее символами были две звезды-пентаграммы, вписанные в пятиугольник !!!'
   Очередной этап работ по конструированию 'германского' мифа начались в 16м веке, когда срочно потребовалась сила, которая сможет противостоять нашествию славян Малой Азии (это которых потом всех поголовно назвали турками и которых остановили опять же славяне - сербы, поляки да русские в битве при Молодях 1572 года - и затем их боеспособность напрочь подорвали сами турки, начав массово записываться в янычары; 'И германская нация должна быть благодарна малоазийским славянам, так как только их натиск на католиков позволил протестантам остаться в живых в самом начале своего существования в 16м веке - как только образовалась Священная Римская Империя Германской Нации - так сразу Север, не желавший называться германским и воевать со своими малоазийскими собратьями, и начал Реформацию, образовав множество церквей по типу Православных и тем самым выйдя из подчинения этрусскому Риму !!! И наступление Османской Империи отвлекало все силы католического юга, так что тому пришлось заключить мирное соглашение с протестантами !!! Ибо в 1529 году турки захватили Венгрию и осаждали уже Вену, и как раз через год и образовался Шмалькальденский союз - оборонительная организация протестантских княжеств и городов, но как только турецкий напор иссяк - католики сразу же прижали к ногтю протестантов, победив тех в Шмалькальденской войне 1546-47 годов, приведшей к Виттенбергской капитуляции !!!').
   И новая фаза конструирования германского мифа пошла уже с 19го века, когда братья Гримм (которые под видом собирания фольклора где только можно (то, что потом оформили как 'германские' сказки) собственно и написали и сам немецкий язык, и его реконструкцию - все эти 'происходит из пра-германского ...' - их выдумки) и им подобные деятели из мещан выполняли заказы своих князей непонятной национальности на формирование единого государства - создавали пан-германизм.
   'И апогея эта деятельность достигла именно при фашистах, предавших идеалы национал-социализма !' - так явно мы, конечно, не писали, но и упоминание работы Рудольфа Муха о Таците, которую опубликовали именно в 1937 году и которая стала как бы ориентиром для всех тацитологов (а значит и для истории германских племен), и выдумка ингевонов в 1942 членом 'Стального Шлема' Фридрихом Мауэром ('чтобы все забыли о Северо-Западном Языковом Блоке !' (то есть о тех, кто разговаривал 'не на кельтском и не на германском языке' - тех самых ампсивариев-ангривариев, записанных задним числом в саксы)), хотя и 'Не существует письменных свидетельств существования германских языков до VII века н.э., подтверждающих или опровергающих тезис Маурера'. Причем он опирался на 'Германику' Тацита, которая, к слову, была 'вновь открыта' в 1425 году в бенедектинском монастыре в Гессене, а продвинул ее папа Пий Второй, как раз в то время, когда старые порядки рушились - близилось Возрождение, а германский император Фридрих Третий (конечно, совершенно не германский, а император Священной Римской Империи) хотел сохранить старые отношения император-князь, а не нарождавшиеся отношения нация-нация.
   Да это и неудивительно - ведь он был сыном австрийского герцога Эрнста Железного (чей отец погиб в битве при Земпахе 1386го года, когда швейцарские крестьяне разбили австрийскую армию), и славянской княжны Кимбурги (Цимбарки) Мазовецкой, от которой все Габсбурги и получили тяжелую нижнюю челюсть и неправильный прикус !!! И сама Кимбурга - внучка Ольгерда из ВКЛ и сестра Ягайло !!! Вот Пий Второй и втерся в доверие к Фридриху Третьему с этим 'тацитовским' трудом, так как Фридриху нужно было и объяснение почему немцы должны воевать с турками, и почему немцы должны подчиняться Риму, так как сын франков и славян не считал, что германцы могут управлять сами собой !!!
   ('И, напомним, что великий германский оккультист из Австрии Гвидо фон Лист считал, что с помощью католичества Римская Империя до сих пор владеет немцами, как она делала это веками с помощью силы !!! Неслучайно в Баварии 7,8% учебного времени в школах приходится на религиозное образование, тогда как в остальной Германии - лишь 7%, больше только в Бельгии с ее 8% !!!' (современному читателю: данные - уже из нашего времени) 'Неудивительно, что великая германская наука находится в таком плачевном состоянии !!! Так что Гвидо не зря печалился о ситуации - в Австрии с этим было еще хуже !!! И Гвидо - потомок славян - это понимал - так как его отец - Karl Anton List, а Антон - это римское имя этрусского происхождения !!!').
   А мог и сам написать - по молодости он баловался писательством, даже писал стишата эротического содержания - мог написать и Тацитовскую 'Германику' - написал же он 'Историю Богемии', заодно обругав свидетельства чешских летописцев - ну да - тогда-то скорее всего считалось что славяне жили там всегда - вот Пий с этим и не согласился - а кто такие славяне, чтобы спорить с папой ? К тому же папа хотел организовать очередной крестовый поход чтобы освободить Константинополь - предыдущий крестовый поход венгров и поляков в 1444 году на Варну закончился с разгромным для крестоносцев счетом, потом турки захватили Константинополь - вот папа и захотел отбить христианские земли, даже подбил албанцев - Сканденберга - нарушить мир с османами - на чем албанская независимость и закончилась, закончился и папа, схвативший сердечный удар, когда увидел, что крестоносный флот так и не собрался в условленном месте.
   Немцы же, хотя и не повелись на очередные разводки своих римских правителей, сами сказки заценили, особенно сюжеты о героических подвигах их предков. А то, что их предки, со слов Тацита или папы, были ленивыми и склонными к пьянству - то немцы проигнорировали, хотя тот факт, что очередной крестовый поход так и не собрали, как раз и говорит и об их лени, и об их не самых героических настроениях, что неудивительно, так как те племена, о которых говорил папа устами Тацита - они уже тысячу лет как ушли на юга - в Испанию, Африку, Италию - на севере же остались лишь трусли...то есть миролюбивые, а также те, кто там всегда и жили и кого потом завоевывали франки когда покоряли славянские племена.
   Вот такие труды и продвигались в Третьем Рейхе. Как и остготы, нахождение которых в украинских степях 'доказал' Пауль Рейнеке, за что получил награду в 1943 - все это как бы намекало, что переписывание франками истории 'германских' племен достигло пика именно при Гитлере, о чьем не-совсем-немецком происхождении мы тоже не преминули напомнить.
   Как и о том, что само понятие 'Дранг нах остен' также придумали евреи (кто бы сомневался !) - в 1825 в Вильно родился Юлиан Клячко (или Клачко, не путать с Кличко !) - 'польско-австрийский политик, дипломат, революционер, публицист, эссеист, литературный критик, историк искусства, академик'. Правда, был он не поляком и не австрийцем, так как родился в семье торговца текстилем Цви Хирша Клачко, и при рождении получил имя Иегуда Лейб. И так как его отец вел дела с немцами (ну, понятное дело не с немцами, а с Нисаном Розенталем, который вел дела в Германии, и, несмотря на имя, он совсем не японец), то и этот Иегуда поселился в Гейдельберге, где стал сотрудничать с либеральной газетой 'Deutsche Zeitung', участвовал в революции 1848 года, но по ее итогам порвал с немецкими либералами, так как те не хотели независимости для Познанского герцогства (как все либералы, они хотели свободы лишь для себя, но не для других).
   Тогда Иегуда и придумал ход конем - 'а давайте вы, немцы, нападете на русских' - ну, это если кратко - так-то это был объемный памфлет 'Die deutschen Hegemonen' (Немецкие гегемоны), в котором он излагал свой вариант идеальных польско-немецких отношений: Познань получает независимость от Пруссии и становится союзником Берлина. В дальнейшем обе страны совместно с Австрийской империей выступают против России, которая должна вернуть новообразованной Польше захваченные у Речи Посполитой земли'. И все в шоколаде, ага.
   В этом памфлете он и ввел термин 'Дранг нах Остен'. Ввел и все не то чтобы забыли, но он был где-то на задворках. А потом пошли потоком польские писатели-романтики, которым не хватало польской свободы без украинцев и белорусов - и в 1865 году польский романтический историк Кароль Шайноха использовал термин в своем историко-мифологизированном труде 'Ягвида и Ягелло'. В 1865 же термин применили и 'Московские Ведомости', когда в очередной раз наезжали на балтийских немцев Российской Империи, и от русских панславистов он перешел к полякам, чехам, затем французам. Немцам он тоже со временем понравился - и с 1891 года термин стал использоваться в пропаганде немецких националистов. Но наиболее активно термин стал использоваться перед Первой Мировой в качестве антинемецкой пропаганды, и еще больше - с нападения немцев на СССР - тогда термин стали применить обе стороны, но с разным окрасом. Так польский националист еврейской национальности, желая натравить других таких же польских и немецких националистов (их национальность зачастую неизвестна, а чаще всего такая же) на русские земли, и стал автором этого крылатого выражения.
  
  
  
   (прода от 28.10.2021)
  
   А ведь еще в 1941 году Карл Хаусхофер - основатель Немецкого института геополитики (1922), учредитель и главный редактор выходившего с 1924 и до настоящего времени (1943 год, в РИ закрыт в 1944) журнала Geopolitik - в книге 'Геополитическая динамика меридианов и параллелей' писал 'Евразию невозможно задушить, пока два самых крупных её народа - немцы и русские - всячески стремятся избежать междоусобного конфликта, подобного Крымской войне или 1914 году: это аксиома европейской политики' - собственно, он, 1869 года рождения, генерал и профессор геополитики, которую и ввел в немецких научных кругах, выступал за создание 'Континентального блока' Берлин-Москва-Токио в противовес Западному англосаксонскому миру, и в его учениках был Рудольф Гесс, который в дальнейшем помог его семье - согласно Нюрнбергским законам, его жена и дети были признаны мишлингами - отец его жены был евреем - так что потребовалась помощь Гесса, чтобы идеи его знакомцев не загнали его жену и детей в газовые камеры. 'Но не у всех в знакомцах были Гессы !!!' - продолжали мы лить воду на привычную нацистам мельницу - 'Остается только спросить - почему часть евреев считается неприкосновенной несмотря на законы Великого Третьего Рейха ! И, по странному совпадению - эти неприкосновенные - родственники высокопоставленных чинуш ! И Сертификат о Германской Крови его еврейские родственнички получили только с помощью предателя Рудольфа Гесса !' - продолжали мы верещать в местной прессе по всей Германии.
   Ну и, вспоминая другого немецкого генерала, подавшегося в политику - Фридриха фон Бернгарди, 1849 года рождения, задавались вопросом - а кого именно надо считать здоровым ? Ведь этот хенерал пишет: 'без войны низшие или распадающиеся расы легко подавили бы рост здоровых, подающих надежды элементов' - под низшими и распадающимися он понимает славянскую и латинскую расы, ну а под здоровыми и подающими надежды - соответственно германскую, и тут сразу вопрос - как нездоровые и низшие расы могут подавить здоровую ? если нация здоровая - она сама со всем разберется. А тут получается, здоровье здоровой нации сильно преувеличено, и она нездорова. Так что сначала надо разобраться именно с ее здоровьем.
   'А нам, вместо этого, генералы типа Бернгарди снова предлагают положить миллионы жизней наших соотечественников ! Это очень напоминает мальтузианство, что так любят островные плутократы ! уничтожь несколько миллионов лишних людей - и станет свободнее !!! Именно таким образом они и решают проблему перенаселенности Германии - путем убийства части ее населения на полях сражений ! И против кого ? Против русских ! С которыми германская нация воюет скоро тысячу лет, наплевав даже на предостережение Железного Канцлера - 'Никогда не воюйте с Россией !''
   И Бисмарк много чего еще сказал, например 'Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть'.
   'А нам предлагают раз за разом наступать на одни и те же грабли, пытаясь завоевать и поработить русских ! И кто ? Начиная с еврея Карла Маркса ! Именно он в 1853 году сказал 'ссорясь между собой, вместо того, чтобы объединяться, немцы и скандинавы, принадлежащие к одной и той же великой расе, лишь готовят путь своему потомственному врагу, славянину' - ну то есть еврей советует немцам и скандинавам что и как надо делать ! и - вот неожиданность ! - в качестве главных врагов выставляет русских !!! у которых на такие случаи есть вопрос-поговорка 'Кто громче всех кричит 'Держи вора !' ?' - и правильный ответ - 'Сам вор'. Так доколе мы будем слушать эти марксистско-еврейские бредни ?!? Это ведь явная и неприкрытая попытка переложить с больной головы на здоровую ! (да, и это тоже русская поговорка !). И ведь у основоположников хватает и других анти-славянских и русофобских фраз !
   И что же сделали русские с марксизмом ? Они не обиделись, нет. Вы же не будете обижаться на малыша, который бубнит 'Дядя плохой' ? Вот и русские - новинку внимательно рассмотрели, тщательно ободрали как липку, отбросив все, что посчитали лишним, наделали лубочных картинок, которые они называют плакатами (что естественно - раз Карл Маркс из Германии, то и картинки должны называться аутентично - русские все приспосабливают в дело, ну и для создания нужной атмосферы, чтобы не тратить время на бесполезные путешествия) - и как ни в чем не бывало применяют на свою пользу ! Ведь именно у русских есть поговорка 'Было ваше - стало наше' !!! С помощью этих положений, придуманных, еще раз отметим, в Германии, они за десять лет прошли путь, который более развитые нации прошли за сотню лет !!! Вот он - признак здоровья нации ! А всякие фоны Бернгарди называют их нездоровыми - ну так они и 'развитые' нации называют развитыми, причем всерьез - что с них взять. Так почему же мы - германцы - не смогли взять на вооружение доктрину, придуманную на нашей же земле ?!? И кого теперь, спрашивается, называть здоровым ?
   (Пытливым читателям нашей газеты предлагаем самостоятельно найти в предыдущем абзаце десять поговорок или образных выражений, которые также используют русские и которые не отмечены примечаниями. Сразу оговоримся, что там есть только два таких выражения, но, как мы видим, нам раз за разом предлагают искать в других то, чего в них нет, поэтому и данное упражнение не составит труда - мы люди тренированные многовековой пропагандой западных плутократов)
   При этом, еще раз отметим, что французы, англичане, датчане, даже евреи - все хотят, чтобы немцы направились на завоевание славян !!! Такое единодушие наций, с которыми мы воевали веками, наводит на подозрение, что они просто хотят подставить немцев !!! И это вместо того, чтобы посоветовать нам принять некоторые положения того же Маркса, как это сделали русские, или хотя бы вернуться к социалистической доктрине, как предполагалось изначально при создании НСДАП - нет, все враги немцев упорно твердят, что немцам надо идти с войной на славян !!! Именно они раз за разом и натравливают нас на славян !
   Вспомним еврейское правление концерна ИГ Фарбен, ставшего главным спонсором НСДАП именно в начале тридцатых, когда были отброшены все идеалы национал-социализма и заменены на ультрамонтанский фашизм - снова католический Рим навязал свою волю свободолюбивому германскому народу через баварских католиков-антисемитов ! И не кажется ли странным такая поддержка этих антисемитов прежде всего со стороны еврейских капиталистов ? Ведь генеральный директор Люфтганзы - Эрхард Мильх - естественно, тоже еврей - предоставлял Гитлеру самолеты для поездок по стране и ведения агитации ! И где сейчас Мильх ?!? Он не в газовой камере, как большинство людей из его национальности - нет, он создавал авиацию Третьего Рейха под крылом Геринга - неудивительно, что наши соколы проиграли воздушную битву за Британские острова ! Ведь именно Мильх заставил немецкого гения Хуго Юнкерса оставить посты в им же основанной компании - поэтому и до сих пор наши самолеты имеют недостаточное превосходство не только над русскими, но даже над английскими самолетами !!! И ответить за провал хватило мужества только и истинного немецкого героя - Эрнста Удета ! К сожалению, он также не все продумал и своим самоубийством просто расчистил путь предателям, так как после его самоубийства его пост занял все тот же Мильх, который тут же прикрыл все передовые разработки немецких ученых и сделал ставку на пусть когда-то и передовые, но сейчас уже устаревшие модели самолетов !!!' - да, я помнил по Перестройке, что весь развал надо начинать с критики явных недостатков, против которой мало что можно возразить (к сожалению, мир еще не хайповал насчет экологии - в СССР-то развал начинали со статей про бедственное положение в экологии), но эта критика должна оставаться только критикой - без предложения каких-либо способов решения конкретных проблем. Так и создается политический капитал - быстро и легко.
   'И недаром западные плутократы так настойчиво продвигали Гитлера с его восточной экспансией - только лишь для того, чтобы отвлечь германский дух от их собственных земель - поэтому Гитлер и писал 'Мы, национал-социалисты, совершенно сознательно ставим крест на всей внешней политике довоенного времени. Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше старое развитие 600 лет назад. Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы и определённо указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке. Мы окончательно рвём с колониальной и торговой политикой довоенного времени и сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе.' - и такие мысли вложили в уста Великого Фюрера именно западные плутократы через своих агентов влияния, заменив национал-социализм колониализмом в самом плохом западно-плутократическом стиле ! Так что, переняв часть идей генерала Хаусхофера насчет 'Континентального блока' Берлин-Москва-Токио, западные плутократы переиначили их вплоть до обратного смысла, и в итоге идея сотрудничества с Россией вылилась в идею завоевания ее земель !!!'.
   Правда, тут надо отметить, что Гитлер был вовсе не одинок в этих идеях, скажем так, эти идеи витали в германском воздухе не один десяток лет - уже в 1875 году - Германской Империи не случилось еще и пяти лет - выходец из французов 'немецкий' 'историк' Пауль де Лагард начал жирно набрасывать на тему границ Германского государства, которое простирается 'на западе от Люксембурга до Бельфора, на востоке от Немана до 'древних готских земель' Причерноморья, на юге с выходом к Адриатическому морю и с потенциалом расширения в Малую Азию'. Вот для чего требуется самостоятельно писать историю себе и другим - французы это отлично понимали, а потому немцы могли смело претендовать на Украину - ведь в написанной им истории сказано, что там когда-то жили готы, и готы были германцами.
   'И это несмотря на то, что всего за тридцать лет до того - в 1841 году - истинный немецкий патриот Август Генрих Гоффман в своей песне 'Песнь немцев', начинавшейся со слов 'Германия по-над усе' ... а не - 'Deutschland, Deutschland über alles' ('На земле всего превыше Лишь Германия одна') определял границы германского народа 'от Мемеля к Маасу, с Бельта к Эчи'. А Маас - это восток Франции, восток Бельгии и все Нидерланды, Бельт - это значит вся Ютландия, Эче - это Тироль, который отрезали от нас в пользу Италии - вот они - естественные границы немецкого народа ! И тут, значит, Лагард - француз в немецкой шкуре - и указывает нам, что нечего засматриваться на восточную Францию - ату завоевывать Украину и Турцию !!! Вот она - цель всех этих чужеродных историков !!!'
   'То есть 'немецкий' историк с французской фамилией начал нам сразу указывать - как немцам надо поступать ! При этом он не обозначил земли древних бургундов, вандалов, свевов и готов во Франции, Испании, Италии и Африке, земли англов и саксов в Проливе и на 'Британских' островах - нет, он четко очертил западную границу по Люксембургу, дабы ни у кого даже мысли не возникало вернуть старые законные германские земли Западной и Южной Европы, с привычным нам климатом, и тем самым этот якобы-немецкий историк хотел сохранить владения французских и английских плутократов в Европе и колониях, и стал указывать нам - немцам - куда мы должны направить свою экспансию ! То есть нам вздумали указывать французы, которые только-только потерпели поражение от великой немецкой армии ! И, что самое ужасное, наши великие правители стали плясать под дудку побежденных !!!' - верещали мы в газетах.
  
  
  
  
   ГЛАВА 3.
  
   Самое интересное, что в 1890 году Петербургская Академия наук принимает этого человека в качестве иностранного члена-корреспондента своей организации. То есть царские ученые приветствуют разделение России - отделение от нее Украины ! Брестский Мир готовили задолго до 1918 года ! Да и он просто констатировал сложившееся к тому времени положение, так как в ноябре 1917го Украинская Центральная Рада попыталась подмять под себя соединения Юго-Западного и Румынского фронтов, что привело к их окончательному развалу, в декабре Рада закрыла границы с Россией, и тогда же по факту начались боевые действия между частями Красной Гвардии и украинскими националистами, и когда последние в январе 1918 потеряли Киев, они и заключили сепаратный мир с Центральными державами, и уже с 13го февраля началась германская интервенция на Украину, в результате которой советским войскам пришлось 28 февраля оставить Киев с перспективой потери и восточной Украины - в таких условиях и был заключен Брестский Мир. И такие события готовились задолго даже до революции - когда еще в 19м веке поощряли людей типа Лагарда, тем самым подавая сигнал и другим как надо действовать ! Потому немцы сразу, с начала Великой Войны, и действовали как оккупанты, так как были уверены, что все земли должны принадлежать им - вспомним Калишский погром !!!
   А там действительно происходили невероятные вещи, так как пугливость немецких войск была на недосягаемой высоте - все-таки, хотя немцам постоянно и твердили и про их героических предков, и про то, что они сами предназначены для великих свершений, но одно дело - слушать такие байки на удобном диване или в уютной кофейне, и совсем другое - вдруг самому оказаться участником этих баек.
   Вот и тогда - немецкие войска вошли в оставленный русскими войсками город 2го августа 1914 года, и передовой патруль сначала 'разговаривал' с делегацией от города под белым флагом, приставляя к их вискам ствол пистолета, затем в город вошли уже полноценные части, но случайный выстрел спровоцировал их огонь по самим себе - в итоге 6 солдат и 21 гражданский погибли, 32 солдата ранены. Немецкий офицер взял заложников из местных жителей, но и остальных за малейший косой взгляд - явный или показавшийся - били прикладами - погибло еще 20 гражданских. Но этого мало - на следующий день немецкие войска почему-то покинули город и стали обстреливать его из орудий - никто по ним не стрелял, русских войск не было - но немцы обстреливали мирный город из орудий. Жители побежали из города. Немцы нахватали еще заложников, нескольких расстреляли, кого-то отправили в лагерь военнопленных (хотя это были обычные гражданские). Тут подошли части из Саксонии - и в город вошли уже они. Не помогло - случайная сорвавшаяся с привязи лошадь спровоцировала уже их беспорядочную стрельбу, снова - раненные и погибшие среди немцев, снова - заложники, расстрелы, беспорядочная стрельба по домам из винтовок и пулеметов, добивание гражданских раненных штыками - в тот день погибло уже более сотни гражданских, но саксонцы не унимались - расстреляли городское начальство, вышли из города, на следующий день зашли, взяли в заложники 800 жителей, 80 тут же расстреляли, а на следующий день начали поджигать город в разных местах, убивая местных жителей, кто пытался бороться с пожарами - это все было со 2го по 8е августа 1914го года, и до 22го августа город постоянно то тут то там горел - в итоге треть города была разрушена, из 65 тысяч жителей осталось только 5 тысяч - остальные в основном бежали, не менее тысячи было убито немецкими войсками. Немцы вошли в мирный польский город. Впрочем, такое же было и на западе - там точно так же разрушили бельгийский Лёвен.
   'И это варварство наших войск - прямой результат политики Lebensraum, внедрявшейся в умы с 19го века ! Недаром книга Ганса Гримма 'Народ без пространства' в 1925 и далее была даже более популярна чем Майн Кампф Фюрера !!! ('в немецкой истории слишком много Гримма !!!' - не упускали мы случая пошутить) Правда, он в своей книге писал, что немцу требуется пространство и солнце над головой - то есть он писал про африканские и американские колонии, но не про Холодную Россию, где солнца не бывает по полгода !!! Это, конечно, очень насторожило западных плутократов, которые не желали делиться с немецким народом тем, что ему принадлежит по праву, и вложили в уста великих немецких политических деятелей мысль об очередном походе на Мрачный и Холодный Восток, где за предыдущие столетия было похоронено уже немало сынов нашей великой родины !!! И хорошо, если похоронено, а не растащено зверьем или съедено русскими прожорливыми рыбами !!! А ведь Россия славится белугой и черной икрой, которые добываются как раз на Волге - конечной точке плана Барбаросса ! В других русских реках также водится очень много рыбы - окунь, карась, плотва, сом, щука и подлещик !!! Не говоря о бесчисленных пескарях и плотве ! Да, там много плотвы ! Там очень много и другой рыбы !!! Ей сколько корма ни дай - она съест все !!! Мы должны помнить об этом !!!'.
   'Именно из-за такого поведения в начале войны мы не получили даже того, что нам причиталось по договоренности сторон !!! Ведь после таких инцидентов соседние народы просто испугались наших войск и стали им сопротивляться !!! А ведь договоренность о сдаче Жилинским 1й армии позволяла нам в кратчайшие сроки получить все что планировалось !!!' - тогда - в августе 1914го - действительно, после первых успехов русской армии, когда Ранненкампф разгромил немцев под Гумбиненом, Привитц - командующий 8й немецкой армией - предлагал сдать Восточную Пруссию (все - согласно первоначальным планам немецкого командования) и отвести войска за Вислу. С ним не согласились, заменили на Гинденбурга, подбросили войск с Западного Фронта, перегруппировали - а комфронта Жилинский счел эти перегруппировки за отступление немецких армий за Вислу как и предполагалось по договоренности сторон, поэтому изменил первоначальные планы, перенаправив армию Ранненкампфа на расходящееся направление с армией Самсонова вместо того, чтобы так и идти на сближение, замкнув кольцо - в результате армия Самсонова понесла серьезные потери. Так вот очень смущает эта синхронность мыслей насчет отхода немецких войск за Вислу - как будто стороны видели карты друг друга или как-то обменивались информацией. Жилинского тогда отстранили, Ранненкампфа отстранили в ноябре - когда его снова подставил уже другой комфронта - Рузский - и расстреляли Ранненкампфа уже в 1918 году большевики, когда тот отказался принять командование над их армией (sic!).
   'И эта переброска войск с Западного фронта на Восточный вопреки первоначальным планам и привела в итоге к проигрышу Германской Империи, так как она не смогла быстро победить Францию и получила войну на два фронта !!! Зато Франция была спасена ! И спасла ее Ставка Германского Генштаба !!! Все для того, чтобы спасти французскую плутократию !!!'
   'И это при том, что в самый разгар битвы на Марне - которая в сентябре 1914 года, а не июль-август 1918го - всплыла секретная Сентябрьская программа с планами Германии по аннексиям соседей !!! Именно тогда возникла и идея Польской пограничной полосы на территории русского Царства Польского, из которой будет отселено польское и еврейское население. А остальная территория Царства будет преобразована в королевство ! Как тогда говорил Фридрих Мекленбург-Шверинский - правнук русского царя Николая Первого - 'Немецкий народ, величайший колонизатор на земле, снова получил великую колонизаторскую задачу. Текущая мировая война дает Германии возможность решительно возобновить свою колонизаторскую миссию на Востоке.' И в 1918 году эта идея даже начала реализовываться, но лишь Генеральный План Ост позволил нам снова приступить к реализации того плана !!!' (в РИ Фридрих в 1945 заболел и умер из-за отсутствия лечения и от недоедания, когда бежал от Красной Армии - вот бы все колонизаторы так поступали)
   Для меня же была удивительна связка Здорового Образа Жизни и фашизма - оказывается, в конце 19го века в немецкоязычных регионах Европы было популярно движение Lebensreform - 'реформа жизни', которое пропагандировало возврат к природе, натуризм, вегетарианство, сыроедение, сексуальную свободу, альтернативную медицину в сочетании с отказом от табака, алкоголя, наркотиков и вакцин, а также религиозную реформу. Прямо как в мое время. В общем, намешали в кучу всего и помногу - и полезных вещей, которые звучат привлекательно, и откровенного мракобесия, чтобы по возможности сразу же оттолкнуть умных, которые, чуть разобравшись если не поняли с первого раза, начали бы мешать привлекать людей без царя в голове - надо чтобы они сами слетались на огонек и никто не препятствовал бы этому процессу привлечения кошелечков - тощих, но много - ведь все капиталы делаются на бедняках (или на на госконтрактах, что в итоге одно и то же), вот и на этом замесе поднимались неплохие деньги - журналы, книги, лекции, магазины экологически чистой еды (и это в то время ! интересно - какую еду они считали экологически грязной ?) - хайп стоял нехилый, может даже побольше чем в 60е (тогда тот же самый финт провернули с созданным движением хиппи - введением подобных идей об отстранении от активной жизненной позиции правители веками снижали конкуренцию для себя и своих отпрысков со стороны остальных - ну, заодно с созданием денежных потоков) или в мое время - в общем, процесс циклический, как только в новых поколениях накопится заметный слой непуганых вегетарианцев - так тема снова и всплывает. Социальные пищевые цепочки никто не отменял.
   Из этого же замеса вышла Лига Артаманов - от art и manen, что на средненемецком значит вовсе не искусственный человек или человек искусства - нет - это сельский человек. То есть Лига проповедовала тот самый возврат в чистую сельскую местность, что и Лебенсреформ, но дополнила понятие чистоты расовой чистотой - то есть сельская местность должна быть не просто чистой, а расово чистой.
   Сами идеи начали оформляться еще до Первой Мировой, хотя как движение все это окончательно сложилось уже в 1923 году, когда банкиры и промышленники настойчиво искали свисток, в который можно было бы спустить пар рабочего класса - и возврат к сельской идиллии с одновременным уничтожением там евреев был отличным выходом - просто среди банкиров и промышленников, поддерживавших движение, было полно евреев, а в сельской местности евреев практически и не было, и, как я понимаю, идея была в том, чтобы всех немцев загнать в деревни, а города сделать чисто-еврейскими. И все довольны, никто никому не мешает. Эдакая сегрегация по национальному признаку. Апартеид.
   Под это дело нашли и стали продвигать Виллибальда Хеншеля (Willibald Hentschel) - 1858 года рождения, родился, ясное дело, в Лодзи, поучился биологии там же, но видимо не сложилось - вот и направили паренька в политику - уже в 1890х годах он занимает видное место в Германской Социальной Партии (Deutschsoziale Partei or DSP) или, как ее еще называли - Deutschsoziale Antisemitische Partei - Немецкой Социалистической Антисемитской Партии - НСАП (да, складывается ощущение, что Гитлер особо не парился, а с подачи своих русских кураторов из эмигрантских кругов просто вставил посередине букву 'Д', ну и дал немного другую расшифровку аббревиатуры, а идеи и люди были все те же), так как там собрались все антисемиты Германской Империи (не исключено, что именно для них потом и строили Титаник чтобы отправить в последний круиз всех скопом, да что-то не срослось - как обычно, подвел немецкий орднунг - он всегда подводил немцев), ну, те, кто не состоял в христианско-социальной партии, основанной в 1878 году, или в других объединениях антисемитской направленности.
   И семитам более чем хватало поводов как следует отапартеидить немцев, ибо немцы со своим антисемитизмом как-то поддостали - еще в 1543 году Мартин Лютер написал памфлет 'О евреях и их лжи', где все подробно изложил аж на 85 страницах формата А4 убористым подчерком.
   Так что антисемитизм цвел и пах на германщине не одно столетие (но при этом они другой рукой продвигали тему арабов, которые тоже семиты - не странно ли ?), недаром Гитлеру так хорошо зашли Протоколы Сионских Мудрецов. Ну так не зря Гитлер был вегетарианцем - сказывался недостаток животного белка, еще точнее - мяса, которое содержит незаменимые аминокислоты - ведь согласно выводам ученых, именно с началом употребления в пищу мяса у предков человека стал развиваться мозг. Так что - овощам - овощи, а человеку - мясо ! Наполеон, кстати, спал не более трех часов в сутки - так что и он не случайно был агрессивным параноиком. Да и Гитлер был не только вегетарианцем, но и антимарксистом, то есть антимарксизм - прямой путь к диктатуре. Поэтому неслучайно и все эти ЗОЖники в итоге перетекли в НСДАП - еще до начала тридцатых, а особо упоротые - такие как Гиммлер, Гесс и Дарре - и раньше.
  
  
  
   (прода от 04.11.2021)
  
   Сам термин Lebensraum придумал биолог Оскар Першель в 1860 году в своем обзоре труда Чарльза Дарвина, а применил в контексте политики этнограф и биолог Фридрих Ратцель в 1897 году в своей книге 'Политическая география' (биолог ! ну зачем ты полез в политику ?!?), и это тут же подхватило 'Народное движение', основанное на идеях австрийского оккультиста и националиста Гвидо фон Листа, причем их оккультизм был основан на идеях Блаватской, 'чей американский проект Теософского общества известен каждой последней собаке ! западные плутократы десятилетиями направляли взоры ведущих мыслителей германской нации только на восток, чтобы расчистить себе поляну при дележке остального мира !!!'
   'И, вводя понятие жизненного пространства из биологии в политику, эти самые политики свели наше общество к амебе !!! Но ведь, в отличие от амебы, мы сами можем определять нашу внутреннюю структуру, развивать технологии, то есть получать новые возможности - для этого природа и дала нам величайший инструмент эволюции - Разум ! Который у нас отняли эти теоретики жизненного пространства ! И в отключении разума заинтересованы прежде всего западные плутократы, желающие сохранить статус-кво на века !'
   И уже от Ратцеля понятие Жизненного пространства подхватил тот самый Карл Хаусхофер - генерал, социолог и основоположник германской школы геополитики ('Которую тоже придумал не он, термин 'геополитика' придумал швед Юхан Рудо́льф Че́ллен (швед. Johan Rudolf Kjellén) - этот термин он ввел в 1916 году в своей книге Государство как форма жизни - снова сведя человеческий разум к функциональности амебы !!!'). И ассистентом и затем другом Хаусхофера был Рудольф Гесс, через которого Хаусхофер познакомился с Гитлером в 1923 году, когда навещал Гесса в тюрьме (именно это знакомство и позволило еврейской жене и детям Хаусхофера остаться в живых !!!).
   Еще один такой же 'теоретик' - Фридих фон Бернгарди - в книге 'Германия в будущей войне' от 1911 года ('Да, милитаристы жаждали войны, которая привела к развалу Германской Империи и бесполезной гибели миллионов немецких сыновей !') писал, что война - это биологическая необходимость, естественный закон для выживания, Жизненное пространство - Lebensraum - необходимо во исполнение 'биологической необходимости' для защиты немецкого расового превосходства.
   'Спрашивается - зачем этот человек с не-совсем-немецкой фамилией учился в университетах ?!? Чтобы затем прийти к примитивной мысли, что для выживания нужно не работать и думать, а идти убивать ?!? Ах да - он и не учился - как в возрасте двадцати лет пошел на военную службу - так и не снимал портупею. Тогда, спрашивается, чему его научили родители ? Ведь его отец - учился в университетах более десяти лет ! неужели он не мог научить сына учиться, приобретать знания, накапливать навыки ?!?
   Ах да - отец сам учился не чему-то полезному для развития технологий, а изучал исторические науки, политологию, математику и филологию - то есть руками делать ничего не научился, да и математика тут явно приплетена для солидности, так как потом тоже - изучал испанский и итальянский языки, литературу и историю искусств - снова выбор - в пользу развлечений, а не реального дела !
   И даже в России он был абсолютно бесполезен, так как работал в царской канцелярии, а затем в геральдическом ведомстве, написал ряд работ по политологии и геральдике - то есть обслуживал царскую верхушку, да еще с таким куцым багажом хотел пролезть в академию Наук Российской Империи, но помешали интриги против него (это с его же слов - мы-то понимаем, что его способности красиво нарисовать геральдический знак знатного рода и преподнести сие творение знатному вельможе, сопроводив велеречивыми речами - такие навыки не тянут на звание академика - вот настоящие академики и возмутились).
   И единственное что он сделал полезного - женился на дочери путешественника Федора Крузенштерна, но и тут - воспитал сына в духе отрицания разума. Не должны мы слушать людей, которые получили чисто гуманитарное образование, то есть неспособных создавать новые технологии на благо общества !!! Такие люди просто не знают, как что-то материальное можно изобрести собственным разумом и трудом, а не отниманием у других !!! но вместе с тем полученное 'образование' заставляет их считать себя людьми, которые должны - в силу образования - повелевать и управлять. Но у русских на этот счет есть хорошая поговорка - 'Хуже дурака только дурак с инициативой'. И тем более мы не должны слушать людей, родившихся или просто поживших в России !!! В стране, которая воевала веками ! Да, то были оборонительные войны, но люди с гуманитарным складом ума видят только результат - а в результате этих оборонительных войн Россия и заняла одну шестую часть суши ! И гуманитарии из этого делают вывод - что надо воевать и все будет хорошо. Путают причину со следствием !!! Ведь именно из-за постоянных войн в России никогда не было хорошо !!!'
   И так как этот Бернгарди всю жизнь был военным, то руками делать ничего не умел, и так как был еще и генералом, то решение всех проблем он, как и другие подобные ему моральные уроды, видел в порабощении других народов. Судил-то он, понятное дело, по себе, поэтому четко понимал, что немцы не смогут сохранить немецкое же расовое превосходство (что бы это ни значило) собственным умом или навыками - только силой. Немецкая гопота в золотых погонах по другому просто не умеет. Да и меркантильный интерес тоже присутствовал - где война - там и генералы - то есть он создавал спрос на свои услуги. И в упомянутой книге он видел возможности для расширения жизненного пространства германский нации только на востоке - за счет славян. Не в научных лабораториях и на заводах, не за счет собственного ума - а именно и только за счет новых территорий, отнятых у других народов.
   'И, самое смешное, что славян и латинов называет низшими и распадающимися расами человек с фамилией фон Бернгарди ! Бернгарди, Карл !!! то есть человек, носящий итальянскую фамилию - фамилию народа, принадлежащего как раз к латинской расе !!! То есть сам автор концепции считает свой народ - а значит и самого себя - низшей расой. Так зачем, спрашивается, немцы будут слушать человека, у которого такое мнение о себе же самом ?!? А они слушают !!! Более того - они пытаются действовать в соответствии с теми положениями, которые насоветовал этот унтерменш !!! Да, его семья уже давно живет среди немцев и добилась больших высот - вспомним, что Бернгарди и сам генерал (пусть он им и стал лишь за счет выгодной женитьбы своего папаши на выходце из Ревельских немцев вице-адмирале Крузенштерне - ну так и Габсбурги выстроили свою империю лишь за счет удачных браков, и затем так и сохраняли ее только за счет внутриродственного кровосмешения, пока окончательно не выродились). Так, может, под воздействием немцев эти низшие расы тоже могут добиваться определенных успехов ? правда, не в этом случае - немецкий генерал с итальянской фамилией четко дал нам понять, что ничего кроме как убивать и отнимать он не умеет !!! но чем же мы его лучше, если слушаем и, более того - действуем по указке таких людей ?!?'
   А мы еще подливали масла в огонь, снова вытащив на свет божий теорию Виктора Гена - прибалтийского немца из 19го века - об арийских курганах из Русских Степей - того самого Гена, которого сами же нацисты с подачи еще одного прибалтийского немца - Теодора Шиманна - сделали идолом антирусской пропаганды - а вот оказывается он-то говорил совсем другое. 'И именно прибалтийские немцы, долгое время жившие под русской властью, сыграли существенную роль в становлении НСДАП ! Вспомним хотя бы Альфреда Розенберга - и тут снова полный антинемецкий профранцузский набор ! Считаем: жил в России, мать - из французских гугенотов - то есть привила любовь к Франции, разве что по образованию он - архитектор, то есть с физикой дружит, но по профессии никогда не работал - сначала был учителем (да, время трудное - возьмешься за любую работу), но затем занялся писательской деятельностью. Ну так его архитекторские навыки и позволили разгадать загадки Первой Мировой - недаром именно Розенберг познакомил Гитлера с Протоколами Сионских Мудрецов !!! Именно он объявил идеалы римского-этрусского католицизма и масонского гуманизма бесполезными !!! (про этрусков - это прямая цитата - человек понимал что к чему) Но западным плутократам была важна борьба не с масонством, на котором и зиждется эта плутократия, а направить немецкий поток на восток - поэтому Гитлер сказал про книгу Розенберга, что это 'малопонятный бред, написанный самоуверенным прибалтом, который крайне путано мыслит'. К агрессии на восток прикладывались большие усилия !!!'
   Мы даже смогли и тут приплести того самого переквалифицировавшегося в археологи медика-недоучку Пауля Рейнеке, когда затронули культуру полей погребальных урн, которая считалась якобы-германской, но при этом старательно огибала Ютландию, откуда официально якобы и вышли якобы-германские племена (ну, те, которые официально якобы не прошлепали в Европу прямиком из Скандинавии) - согласно археологии, эта культура погребальных урн зародилась на основе культуры курганных погребений, то есть чисто степной культуры, а значит произошла именно от кочевых арийских племен - все-таки топлива в европейских лесах полно, это вам не степь, поэтому его можно потратить и на обжиг глины, и на сожжение тел, а захоронить небольшой горшок это проще чем насыпать курган.
   'И Рейнеке уже не раз ошибался - и когда придумал фрако-киммерийскую общность, которой не было, и когда приписал кельтам и гальштату все археологические находки, хотя к кельтам относился только западный гальштат - то что во Франции, а восточный - Австрия, Словения, Чехия - к кельтам не имел никакого отношения, и когда разместил готов на востоке. И такие ошибки неудивительны - ведь по образованию Рейнеке - врач, а не историк или археолог !!! Но, видимо, с врачебным делом у него не задалось, хотя и учил его видный специалист Вихров, поэтому остается лишь благодарить провидение, что Рейнеке не стал гробить пациентов, а ушел в другую область - гробить целые народы !!!
   Повторилась все та же история, что произошла и с другим видным славистом - но уже 18го века - Иоганн Гердер тоже пытался освоить медицину, и тоже не смог, а потому вместе с Гете организовал общество 'Нахер Разум !', ну то есть 'Буря и натиск', связанное с отказом от культа разума - недоучки завидовали отличникам и славянам ! Так что и наш великий германский историк Пауль Райнеке насчет курганов - да, совершенно верно говорит о преемственности этих культур, но в очередной раз абсолютно ошибается, когда утверждает, что курганы распространились из Европы в азиатские степи - нет, наоборот, древние курганные культуры арийских степей постепенно мигрировали с востока на запад - на европейский субконтинент из центра - с арийского субконтинента - точно так же они двигались и на восток - на азиатский субконтинент, в нынешние казахские, монгольские и китайские степи, и на юг - в Анатолию, в Сирию, в Месопотамию, в Персию и на Индийский субконтинент ! Ведь именно курганная культура замещает унетицкую, что существовала в Европе раньше, а не наоборот - это доказывает новейшая наука дендрохронология !!!'.
  
  
  
  
   ГЛАВА 4.
  
   Дендрохронология, действительно, была новейшей наукой, хотя и не совсем. Предположения о зависимости толщины колец от климата высказал еще Леонардо да Винчи, в 1837 году Чарльз Бэббидж (который идеолог первой вычислительной машины - еще механической) выдвинул идею создавать шкалу времени по годовым кольцам деревьев - берем растущее дерево, берем его кольца, а потом берем образец - из здания, из захоронения, да просто из болота - и ищем совпадающие участки, а когда найдем - смотрим насколько такой участок на 'современном дереве' находится глубже - настолько же лет сравниваемый образец будет старше. Главная проблема тут - найти такие образцы, чтобы они имели перекрывающиеся участки. В США с этим проще - там много деревьев имеют возраст сотни а то и пара тысяч лет - соответственно, дендрохронологические климатические шкалы там были доведены до 11 года нашей эры. А в Германии с этим обстояло кисло - какие-то работы начались в самом конце тридцатых.
   И так как радиоуглеродного анализа еще не было придумано, и я не собирался светить его раньше времени (в РИ придуман в 1946 году в США, в АИ - такое вряд ли будет так рано - благодаря ГГ ядерная программа в США была свернута соколами Берии, а метод придумал Уиллард Либби, который как раз работал по этой теме, это помимо того, что в АИ англичане так и продолжали вариться в собственном атомном соку, даже успешнее американцев - ну так англичане и работали на СССР, пусть сами того и не подозревали - Кембриджская пятерка поставляла в Москву информацию, как только она появлялась), то для опровержения всех россказней историков требовался научный подход - науку любят, науке верят. Так что кроме дендрохронологии нам ничего и не оставалось, тем более что надо было спрятать подальше от глаз кучу людей, а что может быть лучше, чем отправить их шариться по лесам и болотам в поисках остатков разной древесины.
   Благо что оплачивали все сами же нацисты - их общество Аненербе, которое все искало корни германской расы. Ну мы им и помогали чем могли, а они - нам, благо что там были в основном националисты, а нацистов и тем более фашистов - гораздо меньше - таких мы быстро убирали, а после того, как мы похитили, судили и казнили главу этого ведомства Вольфрама Зиверса за его работу по подготовке к созданию исследовательских лабораторий и институтов на территории концлагерей, а также за убийство заключённых-евреев чтобы получить коллекцию скелетов для структур общества Аненербе (после казни его скелет и передали евреям - жил бестолково и закончил так же - это видно даже по его студенческим годам - хотя он и учился в Технологическом университете Штутгарта, но даже там умудрился изучать не что-то техническое, то есть полезное (хотя даже название института к этому подталкивает), а историю, историю религии и философию - это все, что надо знать о пресловутом немецком гении), так вот - когда Зиверс исчез, делами в Аненербе стали заправлять Фридрих Хильшер и Эрнст Юнгер.
   Первый был оккультистом и другом Зиверса, но в отличие от последнего состоял в оппозиции национал-социалистам, был признан нацистами врагом режима, но под защитой Зиверса был неприкасаем. Как и Юнгер - во время Первой Мировой он получил 14 ранений, причем одно сквозное в голову - со лба через затылок - но тоже выжил, а потом написал кучу отличных книг - особенно мне понравилась 'В стальных грозах' - гораздо лучше чем 'На западном фронте без перемен' Эриха Марии да еще и Ремарки - так вот эта пара спелась еще в двадцатые, когда печатались в журнале 'Арминий' (в честь того самого 'германского', а по факту арийского вождя Aryamann, который устроил римлянам бойню в Тевтобургском лесу) - и Юнгер также стоял в некоторой оппозиции нацистам и тем более фашистам, но Гитлер его боготворил и даже отправил в немецкие войска на нашем фронте с инспекцией их морального духа - это было связано с попытками покушения на самого Гитлера, вот он и пытался понять с чего это его вдруг снова, как в лихие тридцатые, стали пытаться убивать (РИ).
   Вот эта парочка немецких националистов и заправляла в Аненербе. И она действительно хотела разобраться откуда есть пошли германцы. Так почему бы не помочь почти хорошим когда спят людям ? Мне даже пришлось слетать в Третий Рейх чтобы переговорить с ними по душам, в том числе продвинуть дендрохронологический метод, а также предоставить людей и технологии - ибо идеология - важнейший из механизмов человеческого общества, и любые вложения в нее окупаются даже не сторицей - счет идет на миллиарды процентов, не говоря уж о миллионах человеческих жизней и сотнях миллионов человеческих судеб.
   Поэтому уже с осени сорок второго все больше людей шарилось по германским болотам в поисках давно упавших деревьев, которые были законсервированы кислой болотной водой практически без кислорода и потому не разложились - мы уже насмотрелись такого в своих болотах когда добывали торф, поэтому и способ их поиска, и способ извлечения, и изучения - это все у нас было отработано - щуповые машины, краны-лебедки, которые можно было быстро разложить над нужным объектом, цепные пилы для получения срезов, ну и целлулоидные линейки-шкалы для пересчета и приведения масштабов колец - мы много чего дали немцам в этом плане, так что они оплачивали работы, предоставляли доступ в музеи - чтобы сверить хранившиеся там образцы дерева, оплачивали раскопки - чуть позднее, весной 1943, на этих работах трудилось уже более ста тысяч человек - по всему Третьему Рейху и даже за его пределами на оккупированных территориях, а потому незаметно.
   К тому же тут мы сделали небольшой бизнес - по тихому протащили постановление, по которому археологические работы приравнивались к службе в армии, поэтому десятки тысяч родителей охотно отваливали тысячи и десятки тысяч рейхс-марок на то, чтобы их чада пошли служить именно в болота, а не под русские пули.
   И, надо заметить, эти масштабные работы давали все больше именно достоверного материала, хотя к тому времени Хильшер и Юнгер уже начали понимать куда все идет - все-таки из-за наших исторических статей были закрыты уже не один десяток местных газет по всей Германии (правда, тут же в их же помещениях открывались 'новые', так что ни оборудование, ни персонал не приходилось даже перемещать куда-либо - требовалось лишь поменять оттиск названия и выходные данные газеты - и она могла работать до очередного 'закрытия' - под это дело наши люди даже начали закрывать оппозиционные нам газеты - то есть пронацистские и профашистские, благо что фразы из постановления были довольно размыты, и под 'неточное изложение истории' можно было подвести практически любую нацистскую газету - и уж наши специалисты могли доказать неточность гораздо лучше, так что в середине апреля 1943 была одна неделя, в которую мы закрыли и получили в свое владение через продажу конфискованного имущества на торгах более сотни таких издательств и типографий). Но вот результатам исследований эти деятели не радовались, как и их интерпретации - вот только деваться им было уже некуда - они уже были крепко повязаны. Еще чуть позднее - к лету 1943 - мы составили дендрохронологическую карту Германии на пять тысяч лет назад - то есть до 3000 года до нашей эры (насколько точную - вопрос), и с ее помощью довольно легко определяли возрасты деревянных останков, что находили в раскопанных селениях и могилах.
   А тем более что тут еще не была особо распространена курганная гипотеза Гена, согласно которой прародина ариев находится в степях Евразии, то есть на территории СССР. И из этой теории получалось, что славяне - самые что ни на есть арии, что немецких нацистов совершенно не устраивало, поэтому они взяли из теории Гена положение о том, что русские были варварами и дикими азиатами (правда, это слова не самого Гена, а еще одного прибалтийского немца Теодора Шимана, который ратовал за 'восстановление' немецкой власти в Прибалтике и соответственно выступал против русских, в 1887 году уехал из Дерпта в Берлин в знак протеста против русификации Прибалтики, где продолжал твердить о русской опасности, проповедовал идеи оторвать от России Прибалтику и Украину, ну и соответственно из трудов Гена взял тезис о кочевом характере первых ариев (а 'все знают' что кочевники - дикие), и, 'забыв' что тот называл русских ариями, оставил просто 'русские - дикие кочевники') - в общем, нацисты выбросили из курганной теории Гена все 'лишнее', раскрутили и разрекламировали ее, ну а мы стали 'развивать' эту теорию дальше - то есть просто возвращать туда выкинутое, при этом всячески прославляя немецкий гений Виктора Гена - что он смог докопаться до истины еще в 19м веке, и заодно тем самым опровергая теории Пауля Райнеке о связи готов с Черняховской культурой и вообще о германской сущности готов (снова курганная теория широко пойдет в народ с подачи Марии Гимбутас только в 1956 году, причем в СССР придерживались других взглядов - они считали родиной индоевропейцев Балканы или Переднюю Азию - работа по развалу СССР велась прежде всего в самом СССР - так, Владимир Сафронов (настоящая фамилия неизвестна) выдвигал четыре прародины ариев, в том числе в Европе - что наверняка одобрил бы Гитлер, не доведи его славяне до самоубийства - не зря Сафронова так и не приняли в академики при советской власти - он был уже раенным академиком - то есть академиком РАЕН имени Вернадского - это который ноосфера и прочий космос, а заодно пропольский укро-нацик (а Носферату - это вообще-то 'переносящий болезнь' - аналог слова 'вампир')).
   Сейчас - в 1942-43 годах - как раз господствовала теория, что прародина индоевропейцев - Европа, и ее культура курганных захоронений - как раз подтверждение. А тут - мы - со своими курганами в русских степях и дендрохронологией. Немцы, как только захватили Северный Кавказ и Украину, тут же отправили туда свои экспедиции - рванул туда и Эрнст Юнгер (в РИ он ездил туда в 1942 году - якобы для проверки морального состояния войск, но именно в 1942 Пауль Рейнеке и получил свою медальку от фашистов за теории об арийском следе на Северном Кавказе - похоже, следы были найдены и теория получила подтверждение).
   Да и мы покопались в степях Южного Урала, свозили туда через фронт и Юнгера, чтобы посмотрел собственными глазами, благо что работы там разворачивались масштабные - аэрофотосъемкой в ИК- и УФ- спектре мы нашли более двух десятков древних поселений, и несколько самых крупных уже начинали раскапывать, да и количество курганов и захоронений уже приближалось к сотне.
   И уже летом 1943 (тут я забегаю совсем вперед относительно повествования о событиях в Третьем Рейхе - там я остановился на феврале 1943 года, тогда как основное повествование остановилось в сентябре 1943 года) Юнгер с Хильшером недоуменно смотрели на фотографии срезов древесины из русских и немецких курганов и все пытались подсчитать - как так получалось, что древесина в русских курганах гораздо более древняя, чем в немецких. 'Недаром происхождение Одина - из Кубанских степей !' - добавляли мы - 'И в древних скандинавских сагах северное Причерноморье называют Великая, или Холодная Швеция, а великий немецкий филолог Пауль Кречмер (судя по фамилии - чешского происхождения), вслед за Усларом, в 1927 году предположил наличие индоарийского компонента в Северном Причерноморье и на Кавказе - всех этих племен синдов, меотов, тавров !!!'
  
  
  
   (прода от 12.11.2021)
  
   А тут мы еще добили, проведя сравнительный анализ слоев грунта, включая спектроскопию - так осевшая от мощных вулканов пыль в русских курганах присутствовала в большем количестве слоев - то есть они собрали на себя больше мощных извержений - ведь раз в десять лет где-то да рванет нехило, раз в сто лет - более чем нехило, раз в пятьсот - вообще пипец - и все это выносится в верхние слои атмосферы, разносится по планете и затем выпадает на грунт, почва нарастает, сверху снова сыпет вулканами - и так раз за разом, слой за слоем, причем химический состав осадков может быть разным, но осадки одного времени - одинаковые - как дерево нарастает годовыми кольцами, так почва нарастает прослойками вулканических осадков - и даже если идет перемешивание от воды и всяких организмов, то в пределах сантиметра-двух, да и непосредственно над курганом слои такой почвы будут расти только после его насыпания - достаточно сделать послойный химический анализ, чтобы понять когда насыпали грунт и сколько он затем накапливался самостоятельно.
   И с этой стороны получалось, что русские курганы более древние, а значит и арии похоже пришли оттуда, а не вышли из Европы на восток. 'А физика не врет' - дожимали мы. Это следовало обмыслить, так что оба деятеля дружно придержали свои 'разгромные' статьи, с которыми они собирались выступать в немецкой прессе в ответ на тот вал исторических исследований, что мы обрушивали на немцев уже несколько месяцев через провинциальную периодическую прессу, а также брошюры и книги повседневного формата.
   А то из них уже получалось, что германцев и не существовало, сегодняшние немцы - никакие не чистокровные арии, а помесь славян с кельтами и доиндоевропейским населением - конечно, прямо так мы не писали, но такие выводы из наших статей было сделать легко, более того - еще зимой 1942/43 мы запустили всегерманскую кампанию 'Узнай свои корни', в рамках которой составлялась родословная каждого немца - поднимались церковные книги за несколько веков, сделки с недвижимостью, даже семейные легенды. К лету уже становилось понятно, что минимум половина Германии - это славяне.
   'И этого не надо стыдиться !' - напоминали мы - 'Ведь в древности германские племена суевов-швабов называли Ziuwari - а на востоке было немало племен под названием сувары, название аллеманов выводят не только из 'все люди' или 'иностранцы' (от ср.-нж.-н wale - 'иностранец'), но и из alah - святилище, убежище, что созвучно с литовским alkas - святилище, в Германии строителями городищ считали прежде германцев, иногда - кельтов, аваров, даже римлян; но позже стало выясняться, что большинство их относится к славянской эпохе, да и Сигизмунд Герберштейн в своей книге 'Записки о Московии' от 1527 года пишет 'Славянский язык ... распространен весьма широко: на нем говорят ... и, наконец, остатки вандалов, живущие кое-где на севере Германии за Эльбой. Все они причисляют себя к славянам, хотя немцы, пользуясь именем одних только вандалов, называют всех, говорящих по-славянски, одинаково вендами, виндами или виндскими', Гельмольд из Босау - хронист 13го века - пишет в своей книге 'Славянская хроника' - 'Там, где кончается Полония, мы приходим к обширнейшей стране тех славян, которые в древности вандалами, теперь же винитами, или винулами, называются'.
   'И это неудивительно, так как Один, вышедший из Кубанских степей, привел с собой много народа - поэтому мы и наблюдаем постоянные задвоения племен в истории - герулы были восточными - жили на берегах Азовского Моря - и западными - жившими в Ютландии, аланы - точно так же - жили и на Северном Кавказе, и в середине Вислы, и на Рейне, вандалы - у Азовского моря и на Балтике, авары - и к северу от Карпат, у истоков Вислы - и снова в Кавказских степях, сабиры-савиры - и к югу от Валдайской возвышенности, и в казахстанских степях, и в Северо-Германской низменности под именем суевов, гепиды - и на Дунае, и ниже-слева от Валдая. А до них в Европу приходили и другие наши предки - и жители срубных культур Днепро-Уральских степей, и киммерийцы, и скифы, да даже культура боевых топоров середины третьего тысячелетия до нашей эры - даже она пришла с востока, с Русской Равнины !!! Все эти восточные арии жили здесь веками и тысячелетиями !!! Неудивительно, что и до сих пор тут живет немало их потомков.'
   Напомню, что все эти исторические истории мы, конечно, не вываливали сразу на немецкого читателя. Нет, начиналось все с невинных вопросов насчет некоторых несостыковок в истории. Это в моем изложении они идут сразу и по несколько штук, причем тут же делаются некоторые выводы, но несильно - ведь наша цель была поставить вопросы, побудить к новым и теперь уже незашоренным исследованиям, а не создавать очередную 'единственно верную' версию истории - но в немецкой печати все эти вопросы были по одному-двум в одной заметке, и всегда сопровождались фразами типа 'Передовой арийской науке надо приложить максимум сил чтобы полностью восстановить историю великой германской нации и очистить ее от всех домыслов и предрассудков плутократических историков'.
   Так и выходил один и тот же вопрос сначала в одной заметке - чисто как вопрос, потом - в другой - уже менее похоже на вопрос - типа 'А вот там говорили то это не совсем так', ну и дальше - 'Похоже что это не так', и заканчивалось 'Это не так' - то есть начав с постановки отвлеченного вопроса по какой-либо теме, постепенно приходили к полному отрицанию сложившихся взглядов по этой теме - где-то за три-пять месяцев. Да, лягушку мы варили очень медленно. Тут главное было отслеживать последовательность такого превращения, увязывать с другими сначала-вопросами, которые точно так же превращаются в 'факты', так как они 'подтверждаются' другими уже-не-вопросами - то есть мы работали в рамках той методологии, что была принята в исторических науках, а потому все и выглядело наукообразно.
   Технологию-то мы отлаживали сначала у себя на пленных немцах - им тоже проводились лекции на тему немецкой истории и того, что там не все гладко (а где гладко ?) - и, шутки-шутками, но уже к концу 1942 года более ста тысяч военнопленных отказались возвращаться обратно в Рейх, а многие даже меняли фамилии, точнее - восстанавливали их с немецкого обратно на славянский лад. Так что в немецкую печать мы шли не с чистого листа, хотя там и требовалось, конечно, учитывать, что на той территории у нас нет власти ни над читающими газеты и журналы людьми, ни над контролирующими газеты и журналы органами - ну, если только в какую-то из контор удалось пропихнуть нашего агента, а так контроль был лишь на основе последствий - докопались - отстрелять.
   Да, работа получалась объемной, но оно того стоило - количество тайных союзников, да пусть даже симпатизантов, у нашего германского подполья росло очень быстро, благо что недовольных фашистским режимом там хватало, хотя это недовольство было представлено очень разными слоями - от махровых коммунистов до махровых националистов, от махровых социалистов до махровых капиталистов, от махровых атеистов до махровых католиков и протестантов - для оценки людей у нас было несколько критериев и соответственно шкал, по которым как-то можно было понять, в каких вопросах и с кем мы можем сотрудничать, а в каких лучше ну его нафиг. Понятное дело, что эти шкалы со временем менялись, и картотеки на отдельные личности порой росли очень быстро - когда один агент в разговоре с объектом услышит что-то одно, другой - другое - по той же или другой теме - и все это подшивается, анализируется, отслеживается динамика изменения взглядов объекта, ищутся противоречия и болевые точки, за которые лучше не дергать или наоборот по которым лучше как следует оттоптаться - все-таки с полиграфом не станешь приставать к каждому первом встречному - это явно отпугнет, детектор лжи - это уже для тех, кто в курсе того кто с ним разговаривает и кто хочет углубить сотрудничество. Да и то аппаратов пока не хватало - много стабильных операционных усилителей уходило на аналоговые вычислительные машины. Но работа по вербовке и поиску сторонников велась обширная и методичная.
   Поэтому и первые успехи Восстания Лагерей зимы 1942/43 годов были неожиданны даже для меня. Тогда, напомню, наши подпольщики освободили полоску концлагерей от Руяна и до Австрии - после успешной 'Демонстрации на Розенштрассе' в декабре 1942, когда, действуя по лекалам Цветных Революций (в РИ в феврале 1943 обошлись вообще без нас; кстати первые захваты Гитлера - аншлюс Австрии, захват Судетов - также назывались 'цветочные войны' - Blumenkriege - так же, по названиям цветов, назывались и все 'революции' уже нашего времени - дело Гитлера живет и побеждает) немцы заставили фашистов отпустить несколько сотен арестованных евреев, наше подполье, которое и так в той или иной степени контролировало крупные города начиная с Берлина, не говоря уж о более мелких (как минимум, в ночное время), своевольно - то есть без приказа - совершило налет на Берлинские тюрьмы, включая Плетцен-Зее, и кучу лагерей в округе, самый известный из которых - Заксенхаузен, и Равенсбрюк чуть к северу. Ну и южнее - Бухенвальд в Тюрингии, Флюссенбург на границе с Чехией, Дахау к северу от Мюнхена, не говоря уж о десятках их филиалов и обычных городских тюрьмах. Освободить было легко, пристроить освобожденных - распихать на заводы, фабрики, лесозаготовки, фермы-кооперативы - это и то было сложнее. Этим, напомню, наше подполье напрочь похерило мои планы по внутреннему захвату Берлина в декабре 1942, но уж как пошло так и пошло. Планы менялись даже не на ходу - на лету.
   На наше счастье, много немецких войск и так было отвлечено на Киевскую операцию лета 1942 года (АИ), затем захват нами Кенигсберга осенью 1942 - сначала они спешно пытались отбить город, затем выдавливали нас из Польши, куда мы также зашли рейдовыми отрядами после того, как отбили первые атаки на уже-наш-Калининград, и затем всю зиму немцы латали-строили оборону на польском фронте, готовили силы для наступлений - им было не до лагерей. Тем более что согласно отчетам, составленным нашими людьми в германских органах власти, все больше беглецов из концлагерей становилось 'убитыми' и 'уничтоженными в печах' - проблема 'решалась' сама собой, без привлечения армейских сил. Да и мы не наглели - даже наши подпольщики практически перестали совершать нападения на органы власти, отстреливая лишь самых отмороженных или опасных, когда раскрытие какой-либо ячейки становилось почти подтвержденным фактом.
   Конечно, в силовых структурах Третьего Рейха были люди, которые понимали, что надо провести Большой Шмон, и таких людей становилось все больше. Но тут случилось Смоленское сражение марта 1943, когда мы совместно с РККА встречным ударом разгромили смоленскую группировку Вермахта, освободив и сам город, и большие территории - людей в Германии снова перестало хватать. Ну а в мае 1943 - захват немцами Мальты, Северной Африки, Сирии, Ирака, затем, совместно с турками - Кавказа, Кубани, Ростова - все это объясняло, почему наши Красные Зоны в Третьем Рейхе продержались так долго.
  
  
  
   ГЛАВА 5.
  
   Они, напомню, образовались к северу от Берлина, потом еще севернее - в Мекленбургском поозерье, и в обратную сторону, к югу от Берлина - в лесах и болотах Шпреевальда и Нижней Лужицы, мы даже не стали слишком снижать добычу угля в Лужицком буроугольном бассейне, когда перехватили там управление и насытили его своими людьми, которых вытащили из концлагерей - уж очень удачным оказался этот ход, обеспечивший отличное прикрытие большим массам людей - пространства большие, насыщены болотами, техникой и отвалами - то есть местность довольно пересеченная, а значит нельзя обозреть сколько там народа. Поэтому народа там можно было спрятать очень много - раза в три больше списочного состава, хотя, пользуясь бумагами, что мы путем подкупа, шантажа и угроз выправили от различных немецких фирм и концернов химической и энергетической направленности, мы понемногу и увеличивали списки, так как по ним полагались и доплаты из бюджетов третьего Рейха, и содержание иждивенцев, и поставки медикаментов с продовольствием - на круг набиралось изрядно плюшек, существенно уменьшавших необходимость суетиться самим. Правильная бумага существенно облегчала жизнь.
   Поэтому даже официально списочный состав работников постоянно рос, поэтому и снижение добычи по бумагам составило всего 10-15% ('объяснения' были неплохие - в связи с массовыми беспорядками и порчей оборудования бандитами. Бандиты уничтожены, оборудование восстанавливается, но вот прямо сейчас придется подождать), хотя по факту отгрузки для германской промышленности упали на 30%, а добыча - наоборот - возросла на 100% - много угля уходило на наши нужды - вплоть до поставок на партизанские базы в Верхнем Пфальце - в окрестностях освобожденного концлагеря Флоссенбург. Правда, в апреле немецкие власти прикрыли это направление - ну, прямые пути сообщения по железной дороге - введя проверку поездов, так что заехать уже на саму территорию не получалось, но так как с востока была Чехия, то есть там была другая администрация, то мы просто начали завозить грузы с той стороны.
   Да и переработка бурых углей занимала все большие объемы. Так, мы налаживали уже крупнотоннажное производство гуматов - солей гуминовых кислот, которые стимулируют рост растений, и особенно эффективны, когда применяются на сильно увлажненных почвах - а наши Зоны на таких и располагались - и при недостаточной освещенности - а чем южнее - тем короче световой день - это в Архангельске или пусть даже Калининграде урожаи при прочих равных даже лучше чем в районе Берлина как раз из-за более длинного светового дня, что уж говорить о Баварии - эти вытягивают уже за счет более теплого климата. Снижается и заболеваемость растений - для пшеницы и ячменя - мучнистой росой в 2-3 раза, корневыми гнилями - на 70%, септориозом и фузариозом - на 60-70%, для овса корончатой ржавчиной, мучнистой росой и корневыми гнилями - на 70%, картофель в 3-6,6 раза меньше поражается фитофторозом, в 3,3-12,5 раз - макроспориозом, в 2,7-3,6 раза - усыханием, на 40-50% - паршой и на 60-70% - мокрой гнилью. Неплохо. Неплохо ... Сколько, оказывается, болезней у растений.
   Да и скармливание гуматов скоту дает увеличение прироста массы на 5-15%, надоев - на 1,5 литра в сутки, даже цыплята - и те вымахивают на 10% быстрее при одновременном снижении потребления корма. У нас-то работы по получению и исследованию гуматов велись на основе торфа (это помимо удобрения самим торфом - собственно почему торф и повышает плодородие почвы - в том числе из-за содержащихся в нем гуминовых кислот, правда, в случае с торфом их выделение непосредственно из него в почву менее выгодно - их содержится 20-70% от массы, да и не все доходит до растений, но и в бурых углях - до 60% (в черноземе - 10% гумуса, в дерново-подзолистых - 1,5%, в торфе - до 90% гумусовых остатков), но перевод этих кислот в жидкую фазу существенно упрощает транспортировку и внесение в почву, да и надо их, например, на тонну семян - 150 грамм - сразу прирост всхожести на 10%, (и даже поливание болотной водой, в которой этих веществ до 200 мг на литр - дает усиленный рост корней), а выделить их довольно просто - растворить в щелочных растворах - то есть измельчить и смешать торф или бурый уголь с раствором, например, гидроксида натрия - и затем подкислить - гуминовые вещества выпадут в осадок - и потом хоть высушивай и развози по полям - масса перевозимых грузов будет гораздо меньше, если сравнивать с удобрением непосредственно торфом, а польза - такая же, как и от торфа и может даже выше, хочешь - оставляй в жидком состоянии и пускай на поля хоть по трубопроводам, а можно применять и не только в сельском хозяйстве - переработать в краситель, или использовать в буровых растворах для повышения дисперсности и устойчивости.
   Да и в медицине гуминовые кислоты полезны - при хронических и подострых радикулитах, плекситах, невралгии, ревматоидном артрите, инфекционных полиартритах, артрозах, хронических заболеваниях среднего уха и придаточных пазух носа, хронических фарингитах, ринитах - инъекциями ли электрофорезом по больному месту - эти кислоты и повышают общую сопротивляемость организма, и обладают антибактерицидными свойствами, и даже антивирусными - работали против герпеса - недаром в народной медицине мох, торф, торфяная вода - издавна считались целебными субстанциями. Используются гумины и как средство, выводящее тяжелые металлы ну и вообще для детоксикации и стимулирования иммунитета.
   Так что штука полезная. И, скажем, гидроксид натрия мы делали из соли, пусть зачастую и слишком затратно - электролизерами - ну так местного электричества у нас хватало - завезли кучу генераторов, добытых порой очень странными путями, и они и работали на добываемом тут же буром угле, вырабатывая в итоге гидроксид. А побочным продуктом там была соляная кислота, которая снова шла в дело - на производство кормовых дрожжей из древесины, да и торф на это пригоден, и даже бурый уголь - если это бумажный бурый уголь или торфяной - они все еще содержат много древесных остатков, то есть пригодны для переработки не только на гуматы, но и на дрожжи, да и побочные продукты от перегонки угля - тот же парафин - тоже вполне можно пускать на производство кормов.
   А тут этого бурого угля - громадные залежи. Будь немцы поумнее и попрактичнее - они бы сами догадались, что это все можно использовать - ведь недаром гумус - самая полезная часть почвы, разве что в почве останки растений и прочая органика превращаются в гумин и затем в гуматы в результате жизнедеятельности бактерий, а мы показали более интенсивный путь повышения плодородности почв (их начали исследовать и применять с 50х годов в СССР - исследованиями занималась Л.А.Христева, Л.Н.Александрова и десятки других ученых) - немцы со всей их 'передовой' наукой и 'практичностью' предпочли не думать, а действовать экстенсивно - грузить в вагоны украинский чернозем и везти его на свои поля - сказывались привычки их южных владельцев, привыкших к другому земледелию, а потому насаждавших привычные приемы и на севере, где они не особо подходят - вот и искали там, где светло, а не там, где потеряли.
   Гитлер сотоварищи отлично понимали эту особенность немцев - они могли четко и методично повторять что-то уже придуманное другими, но создавать что-то новое - это для немцев было делом сложноватым - 'И ситуацию спасало наличие мощного слоя ненемецкого элемента в науке !!! Так как вместо того, чтобы обучать немецкую молодежь наукам, плутократы раз за разом посылали их умирать под русские, английские и французские пули !!!'.
   Поэтому, не надеясь, что немцы прокормят себя за счет достижений своей науки, фашисты и предложили решить проблему перенаселения не за счет немецкого ума (все-равно его не хватит), а за счет жизней других людей. А тут наши подпольщики показывают немцам, как они могли бы решить все проблемы без развязывания войны. 'Нашим' немцам становилось стыдно, поэтому их переписывание в славяне только ускорялось - никто не хотел быть дураком.
   Да и на остальной территории запущенная нами утка о том, что Гитлер напал на СССР только потому, что считал немцев недостаточно умными чтобы самим себя прокормить - эта мысль имела широкое хождение, официально, понятное дело, не озвучивавшаяся, но свое дело делавшая (даже сейчас - в 2021 году - Германией уже более пятнадцати лет (даешь сменяемость власти на германщине !) управляет славянка - Ангела Меркель, в девичестве - Каснер, а до того, как ее отец онемечил свою фамилию - Казмерчак, да и Манштейн был в девичестве Левински).
   И это несмотря на то, что Гиммлер - протеже Грегора Штрассера - имел сельскохозяйственное образование. Кстати, свои имя он получил в честь крестного отца - Генриха Баварского - князя из баварского дома Виттельсбахов, которого учил отец одного из главных преступников, то есть завязки с баварским княжеским домом у нацистов были с самого начала. В 1923 Гиммлер получил звание фюрера СС - охранных структур в составе СА, созданной для личной охраны Гитлера. В 1926, став заместителем Штрассера по пропаганде, Гиммлер и начал собирать статистику по евреям и масонам, в 1927 году был замечен Гитлером за предложение превратить СС в элитную и чистокровную массовую организацию, и он же поднял Рихарда Дарре - также получившего сельскохозяйственное образование, но также выходца не из крестьян - он был сыном торговца.
   Этот Дарре написал книгу 'Крестьянство как источник жизни нордической расы' - и Гиммлеру, по образованию также агроному, было близко все связанное с крестьянством, хотя сам он был выходцем из семьи учителей. В 1933 году Дарре уже как глава Управления аграрной политики НСДАП, издаёт закон о наследовании, по которому земельные участки от 7,5 до 125 гектаров могут пожизненно закрепляться за их владельцами и передаваться в наследство только при условии, что владельцы могут доказать чистоту своей крови до 1800 года. Но так как после принятия этого закона урожайность в Германии стала снижаться, то Дарре начал продвигать идеи типа 'Германия, по естественному закону, имеет право взять на востоке себе столько земли, сколько ей необходимо для гармоничного развития'. Не помогло - в 1939 его не то чтобы попросили в отставку, но слегка прилично задвинули - дурость персонажа была уже слишком отчетливо понятна, а близящийся крах германской экономики все-равно диктовал необходимость войны, так что ее пропагандистов хватало и без подобных личностей. Остается лишь отметить, что, как и большинство идеологов расовой чистоты Германии и Третьего Рейха, сам Дарре был не немцем - Дарре - это французская фамилия, и его семья происходила из французских гугенотов, бежавших в 17м веке в Германию, точнее - в Курпфальц, в его рейнскую часть - то есть все к тем же французам, но находившимся не под властью французского короля. Причем бежали в 1680 году - за пять лет до отмены Нантского эдикта, гарантировавшего гугенотам свободу вероисповедания. Да, чуйка у людей работала что надо, работала она и у их эсэсовца-потомка - вовремя запрыгнул, вовремя - в 1942 - слинял по состоянию здоровья (в РИ затем удачно попал в плен американцам, осужден всего на семь лет - это один из главных идеологов чистой расы и жизненного пространства ! - и выпущен в 1950 году).
   Таким образом эти два 'агронома' и продвигали идеи жизненного пространства - решали проблемы так, как умели, точнее - как их научили, и, судя по подходу, немецкая сельскохозяйственная школа была не на высоте - неудивительно, что немцам требовалось много расчищенной земли. В общем-то, достаточно посмотреть какое у человека образование, чтобы понять, как он будет решать возникающие задачи - мне вот, например, чуть что - сразу пихай туда компьютеры и роботов, военным - лишь бы что завоевать и убить, экономистам - придумать очередной хитрый налог, который подвигнет людей делать нужные вещи (нет), ну а юристам - не менее хитрый закон, который решит (нет) все проблемы. 'Но на примере Гиммлера и Дарре мы видим, что немецкая сельскохозяйственная наука еще недостаточно развита - раз два человека, получивших сельскохозяйственное образование, для увеличения урожая не придумали ничего лучше, как напасть на соседние страны чтобы заполучить побольше земли. Два человека с немецким сельскохозяйственным образованием не верят в немецкое сельскохозяйственное образование !!! Либо оно действительно такое некачественное, либо это были двоечники !'.
  
  
  
   (прода от 20.11.2021)
  
   И тут действительно было непонятно. Так, немецкое расселение на восток - Ostsiedlung - началось в 11м веке, но на пик вышло в 12м, когда Вендский Крестовый Поход - то есть поход франков ... ой, простите - германцев - а также датчан и предателей-поляков на славян открыл этот путь - 'немецкие' поселенцы повалили на восток валом. Как нам пишут, они самозабвенно распахивали новые земли - так, если в Силезии в начале 11го века было распахано 16% всей земли, то к 16му веку размер пахотных пахотных земель удвоился и стал 30%.
   Это нам выдают за передовые аграрные достижения немецких колонистов - так и пишут про количество пашни - 'удвоилось'. Звучит - да, круто. Но если посчитать, то за целых пять веков немецкие колонисты всего лишь удвоили количество пахотных земель - а учитывая, что официально славяне поселились в Силезии также в 6м веке, то славяне за те же пять веков распахали земли на два процента больше, чем немецкие колонисты за последующие пять веков (да и сколько распахали именно немцы - непонятно - ведь там продолжали жить и славяне - но вот два факта - 'немцы стали переселяться на восток' и 'количество земли удвоилось' - должно наводить на мысль что это все работа немецких колонистов - очередные приемы манипуляции). И это - при том, что население явно увеличилось, и у немецких колонистов была якобы-передовая система пахоты с плугом, тогда как славяне пахали сохой.
   'И в чем, спрашивается, было такое уже превосходство немецких колонистов ? Получается, что на более отсталой технике и при меньшей численности населения славяне за тот же период сделали даже больше, чем немцы !!! Неудивительно, что если у себя франки отменили крепостное право в 1320х годах, пусть и формально, то для немецких крестьян они его сохраняли вплоть до 1830х годов !!! Да и то не полностью - крестьянин так и продолжал владеть только половиной, а то и третью своего надела - а остальную землицу он обрабатывал не для себя, а для своего барина !!!'.
   Да и передовая немецкая сельхозтехнология была передовой, пока держался Средневековый Климатический Оптимум - с 950 до 1250 годов. Как только он закончился и начался Малый Ледниковый Период (и случилось Ледовое Побоище) - так закончилось и переселение немцев на восток - их методы ведения сельского хозяйства вдруг стали непригодны для воспроизводства все большего населения, из-за чего якобы ранее и начался этот процесс переселения на восток.
   'Да, легко быть великим когда стоит хороший климат, но нелегко в суровые времена - Римская Империя закончилась вместе с Римским климатическим оптимумом, немецкое переселение на восток закончилось вместе со Средневековым климатическим оптимумом, процветание немецких колонистов в России закончилось вместе со льготами от царского правительства по налогам и освобождению от службы - и немецкие колонисты сразу же побежали в Америку, создав там целые немецкие пояса и треугольники. И лишь славяне живут в таких условиях - суровой природы и отсутствия льгот - веками ! Невольно задумаешься - у кого именно - передовой сельскохозяйственный опыт ?!!! может, и нам стоит присмотреться к нему и что-то перенять ?'.
   Более того - и сам процесс переселения начался только после Вендского Крестового Похода 1147 года, то есть через двести лет после начала Климатического Оптимума - историки так и пишут - 'массовое уничтожение славянского населения облегчило процессы ассимиляции и колонизации немецкими поселенцами'. Убили много славян и захватили их хозяйство - вот и весь секрет передового германского ведения хозяйства. 'И за восемь веков руководители Германии так и не придумали новых рецептов процветания германской нации кроме как убить славян и забрать все сделанное ими !!! Где он - хваленый немецкий гений ?!?'.
   А если считать от порабощения ободритов франками в середине 10го века и затем Славянского восстания 983 года, остановившего 'германскую' экспансию на восток аж на 150 лет - 'пока католические папы не воспитали несколько поколений поляков-предателей, которые активно участвовали в Вендском Крестовом Походе !' - то уже тысячу лет франки только и могут что жить за счет других ! И вплоть до 1918 года высшая военная награда Пруссии имеет французское название - Pour le Mérite - Орден за Заслуги - такое название дал ордену Фридрих Великий, так как это был основной язык прусского двора того времени - 'немцы', ага - даже в 18м веке всем заправляли французы; собственно, в Англии элита тоже переходила на английский язык только в 18м веке - до того разговаривала на 'нормандском'. (В РИ последний кавалер ордена - Эрнст Юнгер, да, тот самый - умер в 1998 году в возрасте 102 лет).
   Именно это пан-германисты и называют 'величайшее достижение нашего национального роста'. Не достижения в науке или искусстве, а убийство других людей и захват их земель. 'Именно для того и потребовалось историкам селить германцев аж до Вислы - чтобы потом политики могли сказать 'Германия смогла прочно укорениться на некогда германской и лишь недавно ставшей славянской земле' !!!'. И как тут не вспомнить Цезаря, который с теми же целями 'селил' германцев до Вислы (и у которого точно так же не получилось завоевать те земли, так как Тацит утверждал, что Германия отделена от Сарматии и Дакии горами - то есть все что к северу от Карпат - было Сарматией, а не Германией). 'Но, вспоминая, что предки германцев пришли с юга - из Иллирии - и вторглись в земли арийской культуры шнуровой керамики и боевых топоров, что вышла с Русской Равнины, то выдумки про 'некогда германскую землю' - это не более чем очередная уловка франкских и французских плутократов !!! И сейчас они точно так же утверждают, что готы жили на Украине !!!'
   Потому и видим расхождение между словом и делом - сначала нам пишут, что 'фламандские и датские поселенцы, опытные и квалифицированные в строительстве дамб и дренажа болот, они пользуются высоким спросом в населенных пунктах еще неразвитых районов к востоку от Эльбы. Земля была осушена путем создания сетевой структуры меньших дренажных канавок, которые сливали воду в основные канавы. Дороги, соединяющие отдельные фермы поселенцев, пробежали вдоль этих основных траншей'. А затем приводят слова монаха Гельмольда из Босау - автора Славянской Хроники - 'Наконец, когда славяне постепенно рассеивались, он (Альбрехт) отправил в Утрехт и регион Рейна, а также тем, кто живет у океана, кто под властью моря пострадал, голландцы, зевалеры и фламанс, где он привлек много людей и позволил им жить в замках и деревнях славян' - ну то есть 'опытные и квалифицированные' почему-то не стали строить что-то новое - они расселились в славянских поселениях. То есть кем именно 'Земля была осушена путем создания сетевой структуры меньших дренажных канавок' - про то историки намеренно не пишут. Да, абзац составлен так, что можно подумать, что это делали 'фламандские и датские поселенцы'. Но вот конкретно на них в следующем предложении не указывают - просто 'земля была осушена'. Сама, ага. Страдательный залог часто является одним из признаков умалчивания каких-то фактов. Если бы написали 'эти поселенцы осушили землю ...' - вопросов бы не было. Но так не написали - а потому вопросы есть.
   'И почему же тогда, при наличии таких опытных и квалифицированных, у нас до сих пор не осушены десятки тысяч километров болот ?!? За восемьсот-то лет !!! Ведь только за их счет площадь пахотных земель могла быть увеличена вдвое !!! И нашим сыновьям не потребовалось бы класть свои головы в холодных снегах на Востоке !!!'.
   Ответ тут тоже прост - если к востоку от Рейна и частично от Эльбы, а кое-где даже Одры - славяне сгонялись со своих мест, из своих деревень, в которые и заселялись немецкие поселенцы (на чем 'передовой' германский опыт и заканчивался - далее они так и продолжали возделывать поля, созданные славянским населением - там до сих пор полно болот и лесов - их массовое осушение и вырубка закончились вместе со славянами), то, например, в Померании и Силезии, где свою власть сохраняли славянские князья, новые поселенцы получали и новые - неразработанные места, и так как их и вправду надо было разрабатывать, то и сами немцы не особо стремились в Померанию.
   Неудивительно, что из немецкого в славянский языки проникло всего несколько слов, связанных с привычным для южных стран способом хозяйствования - как например Ziegel - кирпич
   (правда, сами германцы взяли это слово у латинов; русское же 'кирпич' выводят из тюркских языков, но самого тюркского слова не приводят, предлагают сравнить с турецким kirpič или азербайджанским kərpic - то есть слова-прародителя неизвестно - то есть уже видим, что дело темное. А ведь в окончании слова явно прослеживается 'печь', да и начало тоже нам не чуждо - есть 'кирка', есть 'кирять'
   (да, про последнее слово нам пишут, что 'Слово произошло от названия французского коктейля кир (kir). В русском языке выражение появилось начиная с конца 20 века. В толковых словарях до 21 века слово не упоминается и это понятно - коктейль "кир" (kir) был изобретен в середине 20 века', правда, тот же Трубачев не знал, что такого слова еще нет, а потому еще в 1974 году смело написал, что это 'От праслав. *kyr'ati, откуда также бел. керіць, польск. kirzyć; связано чередованием с праслав. *kuriti 'курить, дымить'' - то есть слово-то снова очень даже связано с печью, раз происходит от 'курить, дымить' - да и пьянство с курением связано более чем - и напиться можно в дымину, и перегар с похмелья не просто так, и сигаретку под коньячок - хорошо, и вино делали в винокурнях, а не где-то еще - связь более чем прослеживается - не то что между тюрками и кирпичом)
   Тут наоборот - а самих тюркских языках с этим кирпичом не очень хорошо. Ведь на персидском обожженный кирпич - آجر - âjur, в архаическом звучании звучит как âgor (понятно, откуда пошла Агора - она тоже вся из кирпича) - якобы пришло из арабского, хотя туда - из арамейского или аккадского - там это ˀăḡurrā, agurru (то есть не исключено, что и в тюркский язык кирпич пришел откуда-то) - вот и в собственно оттоманском турецком кирпич - это âcürr - то есть самые что ни на есть турки-тюрки не имеют слова 'кирпич', наплевав на все мнения филологов, да и крымские татары филологов не ставят ни в грош, так как у них кирпич - tola - тола или тула, а вовсе не 'кирпич' - хотя они могли это взять из греческого, где кирпич - τούβλο - toúvlo.
   Почему сами немцы взяли слово у латинов, а не использовали свое - тоже непонятно - у собственно французов и у англичан это brick - якобы от прото-западно-германского brekan - ломать, от ПИЕ bʰreg - у нас это выродилось в берег, оно же у немцев вылилось в 'брак', наше же 'брак' в смысле 'женитьба' пошло от *bьrati и окончания '-к', которым создаются отглагольные существительные, то есть существительные, пошедшие от глаголов - мрак, врак, брак и прочее - так вот гордые немцы почему-то забыли свое слово и взяли его у латинов.
   Так и про русский 'кирпич' нам парят, что он пошел от турецкого, но откуда он взялся там - не говорят, куда он делся там - не говорят, зато предлагают сравнить с саманом - типа это одно и то же. Но нет - кирпиц-сырец у них звучит как адоба - типа еще от египетского ḏbt, и греческая 'плинфа' - это как раз необожженный кирпич, чье название потом перекинулось и на обожженный - точнее - на те тонкие керамические плитки, которые ранее выдавали за кирпич. Нету у тюрков кирпичей, поэтому и брать у них нечего. А вот поделиться - это запросто.).
   Ну а немцы дали славянам еще несколько таких же 'полезных' слов - то есть которые у них были и раньше либо которые им нафиг не нужны - Mayor (правда, оно тоже из латинского), Markgraf (правда, оно тоже из латинского - от лат. graphio 'царский (королевский) служащий', правда, оно от греческого γράφω - графо - писать, которое от праиндоевропейского *gerbʰ-царапать, отрезать, надрезать - откуда у славян пошел žerbъ-серп-серб, а вот у европейцев - герб, ну а mark - от протогерманского marko, которое от праиндоевропейского morg - граница, край), и так далее.
  
  
  
  
   ГЛАВА 6.
  
   А вот из славянских в германские языки проникли такие слова, как толк, граница, выражения 'на твое усмотрение', 'вооружен до зубов', и многое другое. И это неудивительно, так как именно эрулы, переместившиеся в середине 6го века с Дуная в Скандинавию, принесли туда руническое письмо, отчего именно в Швеции сосредоточены памятники общегерманской рунической письменности I тыс. н.э.. И вообще, как пишут историки, 'эрулы превосходили германцев размером и духом', то есть сами не были германцами !!! И это неудивительно - еще Гельмгольд из Босау писал в 13м веке 'Есть и другие славянские народы, которые живут между Одрой и Альбией, длинной полосой простираясь к югу,- а именно герулы, или гаволяне, обитающие по реке Гаволе...' И лишь после того, как эти герулы-эрулы начали править в Скандинавии с 6го века, там начался культурный подъем - Вендельский период - и подъем местных свеонов ! 'Немецкое leibe - любовь - от восточного же lubo, даже наше гау - административная единица - это от тюркского бау - веревка - как называли гуннов, так как гуна с арийского - это 'веревка' и, в переносном смысле - 'группа, объединение племен', а также 'качество, свойство' - откуда и пошли все эти гуна-кидариты, гуна-эфталиты, белые гуны, иранские гуны и прочее - на западе-то они представлялись полным именем, с учетом разделения на разные группировки племен, но так как греки с ромеями слово 'гуна' слышали всегда, а уточнение - какая именно гуна - не всегда, то и сделали вывод, что все эти люди - гуны, то есть гунны.
   Да и в индуизме описываются три гуны - свойства - материальной природы - саттва-гуна - гуна, то есть свойство, благости, раджас-гуна - гуна страсти, и тамо-гуна - гуна невежества, материи - смешением этих трех гун и получается все, так как они представляют три основных начала материальной природы, а также майю - иллюзорную энергию, которая скрывает истинную природу мира и тем самым обеспечивает многообразие его проявлений - для каждого человека - по своему.
   Так и гунны представлялись южно-европейцам чем-то странным и непонятным - схожим и вместе с тем различным. Но при этом - давно знакомым, так как еще Птолемей писал, что между бастарнами и роксоланами живут хуны - а это 1й век нашей эры и запад Причерноморья, тогда как скандинавский и германский бог Один вышел с восточного причерноморья - из Кубанских степей. Так что именно оттуда в немецком и появилось слово гау, так выбивающееся своим звучанием из других немецких слов !!!
   Слово это проникло в немецкий вместе с тюрками-торками, как назвали древние греки, а вслед за ними и остальные, тохаров - арийские племена Великой Степи - Tókharoi, еще и Фредегар - франкский летописец 7го века - упоминает торков - Torci - как племя на востоке Европы, память о которых и сейчас сохранилась, например, в названии баварского Тюркхайма (Türkheim, по швабски - так это вообще славянское Dürka), что дословно означает дом тюрков - тюрк-хайм, как Богемия (Boiohaemum, boio hamaz) - это бойе-хайм, дом бойев (точнее - бойминов - склавинского племени, как писали еще в 10м веке в книге Иосиппон), и относится к тем временам, когда земли окружающих германских племен были нарезаны на податные участки, и все подати германские племена платили тюркам-торкам, жившим в Торингии (ныне - Тюрингия) и окрестностях - недаром на северо-востоке Франции также есть свой Turckheim (оба названия - что немецкое, что французское - пытаются вывести из тюрингов, но зависимость обратная - это тюринги - бывшие тюрки и подчиненные им местные племена, не зря франкские завоеватели столько сил потратили на завоевание Тюрингии, и потом на жалкие попытки вывести название тюрингов из Hermunduri).
   Да и монах Беда Достопочтенный писал, что в 8м веке на севере Германии жили гунны - Hunni, поэтому не случайно в английском до сих пор bag - это мешок, в котором свободолюбивые германские племена приносили подати своим хозяевам, а в датском bag - это спина, по которой лупили плеткой за нерадивость, которую германцы поначалу проявляли в возделывании земли - именно восточные племена и научили древних германцев трудолюбию и аккуратности !!! Ведь еще в Беовульфе говорится, что хаттуарии - племя, от кого произошло название Гессена - управлялись гунами ! Недаром гессенские наемники долгое время были лучшими воинами, доступными на рынке ! А регион от Кельна до Ла-Манша так и назывался - Австразия - восточная Азия, так как ранее там правили племена, пришедшие из далеких азиатских степей - древние асии, они же аланы, они же - асы, чьим предводителем и был Один-Вотан !!! Так как еще Григорий Турский, описывая в своей 'Истории франков' события 576-577 годов, упоминает 'людей Востока'. Да, азиатчина тогда была именно в Западной Европе, а не где-либо еще !!!'
   Так что обмен словами был неравномерным - германцы принесли славянам от своих хозяев латинские слова, которые вообще-то и так были известны, но не были особо полезными из-за различий в климате - как физическом, так и эмоциональном - ну вот нафига славянам, скажем, 'маркграф' ? Или 'сыр' - славяне так и продолжали говорить 'сыр', тогда как у англичан латинское cāseus превратилось в cheese - через прото-западно-германское *kāsī, потом ċēse-ċīese-chese - так англичане и получили cheese, в немецком это так и осталось käse. А вот славяне дали германцам много полезных слов и оборотов речи. На здоровье !
   Да, некоторые наши политики пытаются привлечь таких лингвистов-без-родины, как Макс Фасмер - злобных и жаждущих мести за потерю родины и за судьбу своего брата - чтобы такие люди задним числом исправили ситуацию и вывели как можно больше славянских слов из немецкого языка, тем более это не составляет труда, так как ранее эти слова и пришли к германским племенам с востока - вспомним, что на рубеже нашей эры Тацит называл германцев нерадивыми земледельцами, тогда как еще в середине первого тысячелетия до нашей эры грек Херил писал '...скифы, живут же в Азии хлебом обильной, хотя и номадов потомки ...' - скифы потом и учили германцев выращивать зерно и печь хлеб, так как до их прихода германцы, согласно Страбону, 'не занимаются земледелием и даже не делают запасов пищи, а живут в хижинах временного характера' !!! Точно так же, как славяне дали грекам свыше 500 общеупотребительных слов и из них 60 слов, относящихся конкретно к земледелию !
   Степные народы всегда приносили на окраины Великой Степи земледельческие знания, а земледелие, как известно, основа цивилизации !!! Кочевники-земледельцы и приносили цивилизацию окраинным народам, в том числе и германским племенам охотников-собирателей !!! Поэтому попытки перевернуть эти факты с ног на голову больше похожи на поведение страуса ! Так насколько нам подходит подобная страусиная тактика ? Чего мы боимся ? Что если вдруг окажется так, что немцы - не самая передовая нация, то нас перестанут уважать ? или мы будем терпеть поражения ? Поражений в нашей истории и так хватало, даже когда мы говорили всем, что мы самая передовая нация - ведь все видели, как эту самую передовую нацию не раз и не два били и чехвостили в хвост и гриву, потом снова повторяли эти действия, раз за разом ! Но у окружающих народов хватало и уважения к нашим достижениям в науке и искусстве ! Нас и продолжали уважать - но не за попытки напасть на другие народы - за это нас лишь били - а за научные достижения и произведения искусства ! Ну и что что многие из этих произведений были созданы во времена, когда немцы находились под крылом Священной Римской Империи, ну так и потом хватало достижений - и даже если эти достижения принадлежат не немецким ученым и мыслителям - они не смогли бы достичь этих вершин, не существуй достижений их немецких предшественников ! Так не лучше ли будет и честнее признать, что и другие народы могут достигать высоких успехов, а все разговоры об исключительности германского народа придуманы западными плутократами, чтобы им было проще решать свои проблемы за счет жизней и судеб простых немецких людей ? Разве для того римские правители германской нации взращивали единых немцев из разрозненного клубка разнородных народов, чтобы мы так бездарно профукали все, что нам преподнесли на блюдечке ?!
   Да, подобные признания требуют изрядной доли смелости, и до сих пор нам ее слишком не хватало, поэтому эту нехватку смелости мы и заменяли агрессивностью - недаром окружающие народы сравнивают немецкий язык с тявканьем !!! И в этом мы поступаем как древние франки, которые также изначально были дедитициями, от латинского deditio - безоговорочная сдача, то есть со статусом чуть выше рабов, так как галло-римляне прихватили их в плен между делом, когда шли на зимние квартиры - вот потом франки и комплексовали, потому и вели себя как бешеные дворняги, пытаясь компенсировать совершенно негероическое появление на исторической сцене, потому они и пытались все время переписать свою историю с такой жалкой на героическую. И к чему это их привело ? Жалкий обломок былого величия, приютившийся в Виши и вскакивающий по малейшему шевелению нашего мизинца !
   И нам бы научиться на их горьком опыте, но - нет, мы начали слепо копировать их поведение, поэтому-то такая же политика довела Кайзеровскую Германию до логического финала - ведь именно историки кайзеровских времен любили прятать голову в песок при малейшем подозрении на недостаточную крутость древних германцев ! Вспомним хотя бы споры о якобы-германской Ясторфской культуре, когда немецкая археологическая школа поддержала предложенные границы Ясторфской культуры и не изменила своей позиции, даже когда сам автор концепции изменил свои взгляды на эту проблему, после чего дискуссия о распространении ясторфской культуры перестала быть исключительно научной и приобрела политический контекст !!!
   И как не приобрести, если там проживали именно герминоны - группы германских племен - которые по факту проживали вовсе не там, а на юге - вдоль Дуная !!! А кто на самом деле жил в Ясторфской культуре - то непонятно, по крайней мере - кем было основное население, так как захоронения правителей четко показывают на киммерийцев, и на них же указывает и название полуострова, откуда произошли кимвры - Химмерланд - и само название кимвров, а кимврская глосса относилась к предкам праславян из зарубинецкой культуры !!!
   Но доколе мы будем приписывать себе достижения других ? Ведь это затеняет наши недостатки - а кто, посмотрев на себя, скажет что он без недостатков ? Только умалишенный ! Но при этом целый народ, одурманенный западными плутократами, верит в свою исключительность ! А ведь и за такое качество мы с подозрением относимся к евреям, которые исключительными считают себя, а не нас ! И ведут себя соответственно !!! Так, может, именно за это мы их и ненавидим, но не замечаем, что за то же самое ненавидят и нас ?
   И ведь попытки приписать нам достижения других племен ведутся издавна - еще с тех времен, когда кельтские племена массово принимали название 'германских', чтобы выйти из-под удара римских войск под командованием Цезаря, которые занимались окончательным решением кельтского вопроса, чтобы римляне и другие народы могли больше никогда не опасаться опустошительных нашествий кельтов, которых было немало в предыдущие столетия ! Вот кельты, которые не хотели отвечать за страшные деяния своих предков, массово и переписывались в германцев, почему римлянам и пришлось создать даже не одну, а две провинции Германия - Нижняя Германия и Верхняя Германия - чтобы отличить мирных кельтов от воинственных ! Так как gear, gerr по кельтски - 'сосед' - вот и обозначали на Рейне германцами тех кельтов-соседей, что пошли на сговор с врагом - Римом !
   Потому рейнских германцев все чаще и считают кельто-язычными !!! Что недивительно, так как Верхнюю Германию населяли кельтские племена - гельветы, секваны, левки, треверы, а Нижнюю - белги (как отмечал наш великий историк-лингвист Wilhelm Obermüller - 'восходит к праславянскому bialo ('бело', 'белый')', да и про тамошних нервиев, что состояли в союзе с белгами, пишут, что 'нервии относились к кельтоскифам и вели начало от известных Геродоту невров', что проживали на территории современной БССР).
   Поэтому неудивительно, что и Тюрингию назвали по кельтскому племени торинов-туринов, так как они были подчинены не Риму - на западе Италии их название осталось в городе Турин-Торин, и даже империя Тамерлана называлась Турон, в Белоруссии было Туровское княжество со своим легендарным князем Туром, во Франции в самом центре находится округ Тур, откуда закованной в броню степной коннице было удобно контролировать окружающие территории - тактика, которую потом перенял Карл Великий, среди притоков Рейна есть река Тур, и такой же приток есть у румынской Тисы, в индийской мифологии 'турья'- область чистого сознания, реки и деревни с таким названием распространены на западе и на востоке Русской Равнины, как и Турия, Турея - все это наследие арийского Турана, веками боровшегося с полу-арийским Ираном, и чье название произошло от тура - дикого быка, обитавшего в степях и лестостепях Евразии (да, некоторые пытаются утверждать, что слово произошло от тавра - а то - от семитского tawr, что значит "бык", но много ли мы видели быков в песках Аравийского полуострова, откуда и вышли все семиты - что арабы, что евреи ?). Неслучайно и Гитлер создал аж целую программу, направленную на возрождение тура, так как тур обширно представлен в тевтонской мифологии. Но откуда тевтоны вообще могли узнать о туре, если этот бык не обитал в Скандинавии, откуда якобы вышли все германские племена ? А все эти легенды и знания принес туда Один, когда бежал из Кубанских степей. Тем не менее, появилась новая порода - бык Хека - по имени Лутца Хека - директора Берлинского зоопарка и заядлого дружка Германа Геринга.
   История последующего появления этих недавно появившихся германских племен уже к востоку от Эльбы тоже хорошо известна - как писал Страбон, 'свевы - самое большое племя, его территория простирается от Рейна до Альбия (Эльбы), ... теперь они все до единого изгнаны и бежали на другой берег реки' - то есть 'германцы' поселились к востоку от Эльбы после того, как бежали от римлян. То есть кельты так и продолжали свою политику - сначала при возникновении угрозы назвались германцами, затем при возникновении новой угрозы бежали на восток.
   И этого не надо стыдиться - неудачи были у всех народов, вот и германцы - и до того, и в последующие века - не раз бегали от своих противников, но от этого только становились крепче и выносливее, и даже знакомились с новыми землями. Да, любое поражение давало германцам новые знания - так германские племена и народы и шли от поражения к поражению, но зато накапливали знания об окружающем мире. Сейчас, например, наши доблестные войска знакомятся с берегами Днепра, Дона, Волги, Оки - и, как говорят оставшиеся в живых, места там красивые ! Да и письма с фотографиями от безвременно убитых доблестных немецких солдат также подтверждают, что места там изумительные ! Так и в то время - наверняка какие-то свевы добежали и до Вислы, так что не надо огульно отрицать слова Цезаря о том, что германцы жили вплоть до Вислы - нет, часть особо выносливых германцев вполне могла добежать и дальше - до Немана, до Волги, может даже до Урала - недаром герр Гитлер поставил нашим войскам задачу дойти до Волги и затем до Урала ! И часть наших войск уже находится даже дальше Урала !!! Чему служат подтверждением фотографии Красного Креста из советских воспитательно-трудовых лагерей.
  
  
  
   (прода от 28.11.2021)
  
   Ну а в древние времена с германцами так дальше и пошло - тунграм приписали победу над адуатуками, хотя их разбил Цезарь (и даже братья Гримм склонялись к тому, что германы - то есть gerr-mann - это кельтское название этих тунгров, и ведь эти тунгры активно воевали против кельтов на стороне римлян - настоящие коллаборационисты !), нам же приписали изгнание бойев, хотя их прогнали гето-дакийские племена под предводительством Буребисты, после чего там и образовалась 'бойская пустыня', позволившая нашим предкам расселяться на свободных землях (именно тех гетов затем и переписывали в 'германских' готов - неслучайно и в самой Скандинавии нет никаких готов, там есть геты - Geats - что франкские историки объясняют 'возвращением' герулов из Дунайских степей (хотя это была обычная колонизация новых земель - пусть это и скалистая Скандинавия)), нам приписали Готские войны с Римом, хотя на самом деле они Скифские, так как их вели скифы, нам приписали Маркоманские войны с Римом же, хотя их вели языги и другие скифо-сарматские племена,
   Даже Ганзейский союз приписывают нам, хотя делами там заправляли венды - Вендский монетный союз ганзейских городов распался только в 1569 году, и назывался он так, потому что его основало ядро Ганзейского союза - Вендская Лига Городов - Wendische Städtebund, которая начала складываться в 1241 году и которая заставила новгородцев вернуть князя Александра Невского с его дружинами, а самого князя - на время оставить процесс подминания русских земель после 'татаро-монгольского нашествия' и заняться наконец полезным делом - после чего означенный князь и устроил крестоносцам да финнам Ледовое Побоище, которым был окончательно остановлен совместный порыв франков и финнов на восток - для франков это было делом новым, а вот для финнов это стало лебединой песней их многовековой экспансии на юг и на восток - на Русскую Равнину. И заодно это побоище расчистило политическое пространство Поморья от франкских рыцарей ! (а через год татаро-монголы заглянули и в Европу, разбив польско-франкское войско (его почему-то называют польско-немецким) почти день-в-день с Ледовым Побоищем, только через год, а в другой битве они разбили и венгерское войско - и тоже в начале апреля, кстати - и Ленин свои тезисы тоже выпустил в апреле, что в итоге также привело к падению узурпатора, свергнувшего демос кратов, свергнувших царя). Да и распался Вендский союз снова из-за распрей внутри славян, когда поляки подмяли русских из ВКЛ и начали активно развивать идею насчет балтов, чтобы стереть любую память о русских в землях, подконтрольных полякам !!! Как действовали и франки, когда подчиняли земли к востоку от Рейна !!!
   И даже если взять само происхождение германских племен кимвров и тевтонов, у чьих вождей были почему-то кельские имена - Бойорикс, Цезорикс, Гайзорикс, Лугиус, да и у последующих - что ни вождь, то его имя переводят с кельского, но не с германского - Баломар, Маробод - все эти великие вожди германских племен имели кельтские имена !
   Более того - многие этнические группы, локализуемые древними авторами даже на территории позднейшей Германии, являются в действительности кельтами, так как подобные имена были распространены и у других племен, признаваемых обычно германскими !!!
   Более того - многие названия 'германских' племен - они тоже кельтские ! эбуроны - это от галльского eburos - тис, сегны - от кельтского sego - победа, сила; каеросы - от caero - овца; кондрузы - от con - вместе, треверы - 'перевозчики через реку'. И даже кимвры - это кимры - кельтское племя, сейчас их называют уэльсцами чтобы никого не смущало, что 'германское' племя снова носит кельтское название.
   Можно упомянуть, что как таковых тевтонов тоже не существовало - были teutonoarii - арийские тевтоны, суффикс -ones в слове Teutones - это кельтский элемент (как, собственно, и у саксов, которых тогда вообще-то называли saxones), а само название - от праиндоевропейского teuteh - люди, толпа, и от кельтского towtā - люди, племя. Потому Плутарх называл тевтонов галло-скифами, а кимвров просто считал киммерийцами (тут он, конечно, был не совсем прав - киммерийцами там была только верхушка - недаром и собственно тевтонов считали простонародьем - то есть обычной толпой, в противовес их скифскому правящему слою). Так что это были сплошь кельты, не германцы. Потому и 'Германское' королевство рубежа первого тысячелетия, которое вообще-то называлось Восточно-Франкским, было не германским, а тевтонским - regnum teutonicorum - то есть населенное все теми же кельтами, разве что теперь они подчинялись не арийским кочевым племенам, а франкам (и пусть они тоже вышли из этих кочевников, но затем были подчинены галло-римлянами, которые далее и выступали под именем франков).
   И даже в Скандинавии - на якобы-родине германцев - собран большой материал о кельтской (и кельто-скифской) подоснове скандинавской топонимики !!!
   Так что некоторые ученые, которые имеют гражданскую смелость, уже заявляют, что при анализе ономастики территории Германии кельтским элементам как несомненно более древним должен быть предоставлен определенный приоритет ! Ведь даже Везер в древности назывался Wisara или Wissula - почти как Вистула в Польше - которая сейчас Висла, или как Вишера на новгородчине (и не одна) и в Предуралье. Ну да - это уже не кельтское, а арийское название - неслучайно Вишну - одно из верховных божеств на Индостане, да и вишня в славянских населенных пунктах растет в изобилии. Но для более мелких рек к западу от Рейна сохранились именно их кельтские имена.
   Поэтому некоторые передовые ученые и утверждают, что 'Как ни странно это слышать, в поздней античности не было германских народов ... Доисторических немцев никогда не существовало ... они - иллюзия заблудших ученых. Отсутствие древних германцев - это, пожалуй, самое важное, что можно сказать о варварах поздней античности ... История языка, известная филологам, не имеет ничего общего с историей людей ...'. Долой филологов из исторических наук ! Требуем ревизии всего того, что филологи наворотили в истории своими попытками 'воссоздать' древние языки ! Все 'древние' языки придуманы филологами и не имеют связи с реальностью !!!
   Неудивительно, что славяне до сих пор называют германцев немцами - по названию кельтского племени неметов и их главного города Новиомагус Неметум, да и Неметона - это кельтская богиня - от слова 'немето' - 'священное место, священная роща' (да, нам пытаются сказать что это от славянского 'немой', то есть неспособный разговаривать на нормальном языке, но ведь так же называют немцев и венгры, и румыны, и греки - német, nemți, nεμίτζοι - а у всех у них языки далеко не славянские), да и германы - это было кельтское племя - именно по нему и назвали римляне свои провинции - Верхняя и Нижняя Германия, и уже по этим провинциям германцами стали называться те, кто проживал в этих провинциях.
   Неслучайно и немецкое слово volk - народ - произошло от кельтского названия племен вольков, а то - от старо-славянского ръlkъ - полк, так как изначально и означало 'военные, армия, войска' - и такое определение сохранялось еще и в старо-английском, и в древненидерландском ! Как и leute - люди, помощники - пришло от верхненемецкого liudi, когда там правили гунны !!! (и эти гунны справляли по усопшим страву, как славяне делают и до сих пор).
   И это было известно тысячи лет ! Так как еще Плутарх писал 'Здесь кельты и скифы смешиваются, и отсюда начинается их передвижение' ! Именно Плутарх и ввел понятие кельтоскифов, из которых потом - к середине первого тысячелетия нашей эры - и зародились германские племена, когда стали появляться первые 'германские' королевства и герцогства !!! И уже затем франки - точнее - галло-римляне - начинают перехватывать контроль над этими королевствами и герцогствами у алан и прочих гуннов - германские новообразования не оправдали возложенных на них задач, они, чуть получив хоть какую-то свободу, сразу и слишком быстро сдались натиску галло-римлян с запада, так что уже в шестом веке скифам приходилось привлекать все новые и новые силы непосредственно из степей, но и это не удалось - агрессивная политика Древнего Рима все так же одерживала верх над миролюбивой политикой степных обитателей !!!
   Нам веками приписывают то, что мы не делали, с единственной целью - застить глаза и заставить плясать под свою дудку ! У русских для этого даже есть поговорка 'Пустить пыль в глаза'. Протрем же свои глаза, камрады !!! И давайте спросим у наших австрийских камрадов - фон Листа, Гитлера-Шикльгрубера, Кальтенбруннера и прочих - для чего они создавали свои теории и затем получили такую власть ? Чтобы продолжать врать своим северным собратьям ? а такие видные баварцы, как Эрнст Рем, Генрих Гиммлер, Рихард Дарре, Рудольф Гесс, Отто и Грегор Штрассеры - для чего все эти камрады с южных рубежей Германии создавали мощную организацию, развивали дело национал-социализма ? Для того, чтобы врать своим северным собратьям только потому, что они протестанты, а не католики ? Или же это результат того душного смрада, которым католичество окутало умы и сердца наших южных собратьев ?
   Ведь именно католики придумали такие двуличные лозунги, как 'Убивайте всех - бог признает своих' и 'Цель оправдывает средства'. Да, само католичество основал Петр, трижды предавший Иисуса, а потому оно и далее построено на фальшивке - Константиновом даре, состряпанном франками ради получения власти новой династией Пипина и его сына Карла Великого. Но нам ли - честным немцам - полагаться в своей истории на такие же фальшивки, созданные западными и южными плутократами ?!?
   Недаром весь мир смеется над нашими словами, что название 'германцы' произошло от слов война и человек - смеется, потому что знает, что так римляне называли тех, кто жил на римской - от римского же слова termin - граница - неслучайно все Германии - что на Дунае, что на Рейне - были на римской стороне этих рек ! то есть уже в те времена южные плутократы использовали свободолюбивых, но доверчивых немцев чтобы те прикрывали изнеженных патрициев от северных скифских воинов ! Недаром немецкое слово grenze произошло от славянского granica, а не от латинского termin - чтобы стереть из памяти те унижения, которые германские племена испытывали от своих римских хозяев !
   Для того же историки на службе западных плутократов придумали и герминонов - группу германских племен, которые якобы жили во Внутренней Германии, то есть под Ютландией, но на дунайской границе, для чего пришлось придумывать и аллеманов, чтобы записать в них всех кто тогда там обитал независимо от национальности - 'все люди' - очень удобная расшифровка, как и 'иностранцы' ! С той же целью создавались мифы о нашествиях германских племен на территории Римской Империи - да, германцы присутствовали на этих территориях, но в качестве поселенцев в Германиях - провинциях, созданных римлянами вдоль Рейна и Дуная ! И присутствовали либо в виде дедитициев - то есть безоговорочно сдавшихся - либо в виде лаэтов - переселенцев, которых пустили жить на своих землях. И такую же участь нам снова готовят некоторые южные католические партократы, когда планируют выселить всех немцев из городов в сельские районы - Рим опять хочет устроить несколько Германий по древнему образцу !!! И мы это уже видим на примере Тироля, отданного итальянскому дуче !!!
   'А вспомним, когда нас во время Первой Мировой французы обзывали гуннами ! Ведь сейчас уже кое-кто из забронзовевших бонз призывает нас на 'борьбу против того же недочеловечества, против тех же низших рас, которые когда-то выступали под именем гуннов' - то есть на борьбу против себя же !!! Ведь именно под победоносными знаменами Аттилы и поднялись древние германские племена, покорившие запад Европы и север Африки !!! И про знаменитый гуннский нрав скифов еще Страбон писал 'ведь мы считаем скифов прямодушными, меньше всего способными на коварство, а также гораздо более бережливыми и независимыми, чем мы' - все то, что наши предки переняли у народов Степи и что мы сейчас так ценим в каждом немце ! Недаром и название готов выводят из Гаута - а Гаут - это одно из имен Одина, который со своими соплеменниками, спасаясь от римских войск, вышел из Кубанских Степей в Скандинавию, где местные дикие племена их всех и приняли за богов !!!'
  
  
  
  
   ГЛАВА 7.
  
   Да и восточнее - в Кракове и Познани - немецкие и датские переселенцы постепенно полонизировались, переняв и хозяйственные приемы местного славянского населения - 'Несмотря на свою якобы-передовую агротехнику !!! Видимо, она была передовой только в условиях теплого климата Галлии и приморских территорий в Ютландии !!!'. В Силезии был хотя бы климат получше - поэтому немецкие поселенцы и могли там хоть как-то конкурировать со славянами, даже несмотря на сохранявшуюся власть славянских князей - и лишь с воцарением на чешском троне немецких династий пошла какая-то германизация населения и соответственно угасание сельского хозяйства - недаром еще Тацит отмечал (говоря про эстов - вендское племя в Южной Балтике, точнее даже не племя, а просто часть вендов, живших в эстуарии - затопляемой лагуне в устье Вислы) - 'Хлеба и другие плоды земные выращивают они усерднее, чем принято у германцев с присущей им нерадивостью'. Да и в Лужице какая-то германизация началась уже в конце 19го века, со становлением Германской Империи под руководством князей из франкского рода Гогенцоллернов (они происходят из Бурхардингов - 'франкского или алеманского рода', но, понятное дело, что после Карломановой Резни 746 года у алеманов просто не осталось хоть сколько-то значимых княжеских родов) - до того момента немцы могли приобретать там какую-то власть только женившись на знатных славянках. Да даже на западе - под Гамбургом - древанский язык исчез только в 18м веке - через тысячу лет после их завоевания франками ... ах да - франки там завоевывали 'саксов'.
   К тому же передовое сельское хозяйство германцев было, на поверку, не таким уж передовым - про малую распашку земли я уже отмечал, так и сам плуг на подзолистых почвах не то чтобы выгоден - там плодородный слой-то всего сантиметров пятнадцать - как раз процарапать сохой, тогда как плуг зарывал его глубоко в землю. Да, при этом он прятал вниз сорняки с поверхности, и тем самым давал пшенице и прочей ржи прорасти без конкуренции, а заодно удобрял более глубокие слои почвы зеленью и корнями уже проросших сорняков. Но вместе с тем плуг вытаскивал на поверхность семена сорняков, что были занесены в глубину в предыдущие вспашки - а такие семена имели гораздо лучшую всхожесть, так что и рожь - сама по себе мощное растение, способное забить многие сорняки - уже не всегда могла справиться.
   Поэтому 'немецкие' колонисты, придя со своими плугами с хорошей южной почвы на дерново-подзолистую северную, чего и смогли добиться - так это уплаты двойных налогов - такие брались с тех, кто использует плуг (понты дороже денег !) - поэтому феодалам были невыгодны славянские крестьяне, которые так и работали с сохой, а потому платили меньше, из-за чего и получали двойную выгоду - меньше налоги и больше урожай - неудивительно, что германизация славян растянулась на столетия и не закончена до сих пор.
   Поэтому уже начиная с 16го века, когда немецкая система агротехники укоренилась на востоке, количество пахотных земель в той же Силезии начинает снижаться, что, усугубляемое применением якобы-передовой трехпольной системы (которую немцы бездумно переняли у римлян, работавших в гораздо более теплом климате, а потому имевших возможность позволить себе такое роскошество (ну, пока хватало земли - прежде всего африканской)), снова привело к нехватке земель, голоду и Тридцатилетней Войне. 'Любые проблемы франки могут решить только новой войной !' - заключали мы - 'Ведь даже осушение существующих болот Германии сразу дает прибавку пахотных земель на треть ! А применение гуминов удваивает урожаи !!! Не говоря уж о кормовых дрожжах !!!!'
   'В Царской России случилось то же самое - как только немецких поселенцев уравняли в правах с местным населением - ну то есть ввели те же налоги и заставили служить в армии, а для русских - наоборот добавили подъемные при переезде на новое место жительства - так немцы сразу же побежали в США - конкурировать на равных они не умели и учиться не собирались. Не в этом ли и состоит наша немецкая исключительность, о которой нам столько говорят ? Не трудолюбие и смекалка, а умение создать преимущества за счет административного ресурса или прямого ограбления других народов. Уж не на это ли намекают нам наши вожди, когда призывают развивать нацию за счет других, отнимая их земли ? Ведь ряд наших руководителей происходят из Австрии, а там опасения по поводу потери немецким меньшинством командных позиций присутствуют не один век ! Вот они и принесли эти южные страхи на север. Но нам-то - северянам - с чего этого опасаться ? Мы веками наблюдали, как славяне всегда с радушием принимали и давали приют нашим варягам - wærgenga на древне-английском и wāra-gangia на древненемецком, что переводится как 'беженец, просящий о защите' !!! Славянам, естественно, было трудно выговаривать это слово из смешанного кельто-доарийского языкового субстрата, что потом назовут немецким языком, поэтому они коверкали эти слова по всякому - и варязи, и варяги, и варези, и вареги, тем более что с последними были знакомы - на скандинавских языках væringi - это 'член артели' - то есть шабашник, хотя оно уже перековерканное славянское, так как 'варега' по славянски - 'варежка' - необходимый атрибут любого шабашника'.
   'Да и в чем, собственно, было противоречие - почему надо были именно нападать ? Ведь Генрих Гиммлер четко сказал - 'Увеличение нашего сельского населения - единственная эффективная защита против проникновения масс славянского рабочего класса'. Странное высказывание. Как в одном анекдоте - 'Не бачу логики'. В чем проблема-то ? Сельское и городское население никак не пересекаются, то есть если немцев переселить из городов в деревни - как и хотят проеврейские бонзы - то как это может помешать славянскому рабочему классу жить в опустевших городах ? И кому будут мешать в городах славянские рабочие, если немцы и так будут жить в деревнях ? Если только евреям. Но не будем же мы говорить, что герр Гитлер-Гидлер-Шекель-грубер печется о своих соплеменниках ?
   (да, нам пытаются сказать, что Шикльгрубер переводится как 'отличная долина', но вот grub, graben - это 'рыть, копать', grube - 'яма, выемка, котлован', die gruben räumen - чистить выгребные ямы - то есть кто-то из предков Шикльгрубера чистил выгребные ямы и на этом зарабатывал неплохие шекели - так и пошла фамилия, от профессии - недаром и на востоке среди еврейского населения популярна фамилия Золотарев - ее стараются вывести из профессии ювелира - типа так ранее называли золотых дел мастеров, но и золотарь-в-смысле-ассенизатор - тоже достойная профессия - ведь еще римский император Веспасиан сказал 'Деньги не пахнут')
   Вместе с тем, если Гиммлер ратует за увеличение немецкого сельского населения, то кто будет работать на городских заводах и фабриках ? Получается, надо наоборот приветствовать славян в немецких городах ! Ведь еще лангобарды в своем законе Эдикт Ротари от 643 года упоминали варягов - waregang - касту славян, что несла функции охраны порядка в римских городах под лангобардской властью - то же самое мы потом наблюдаем и в Византии, где варяжские и норманские славяне-скандинавы и венды несли охранные функции, более того - эта традиция продолжалась более тысячи лет, так как еще в греческих полисах охрану порядка также несли скифские воины !
   Да и тот же Гиммлер говорит про Польшу - 'Население генерал-губернаторства, в результате осуществления этих мер через десять ближайших лет резко сократится и не будет представлять собой ничего ценного, а лишь простую рабочую силу, которая может направляться в Германию на необходимые работы...' - то есть он своими же руками собирается наводнить Германию славянами !!! То, против чего он так яростно и выступает ! Ну не странное ли раздвоение личности ?!? Так объясните нам - чего же мы все-таки собираемся добиться ? Наводнить Германию славянами ? Растворить немецкое население в холодных славянских землях на востоке ? Оставить пустыми немецкие города ?
   Да, гражданин Гиммлер ссылается на историю шестивековой свежести, когда немецкое сельское население вытесняло славянское сельское население (ну, где смогло и как смогло) - но ведь то была речь исключительно о сельском населении. Да и с тех пор многое изменилось ! Территория уже не определяется одним лишь сельским населением - все большую роль начинают играть города ! и чем дальше - тем все большую роль ! Так почему же хер Гиммлер ратует именно насчет сельского населения ? А потому что он агроном и ничего другого не умеет !
   Да, достойная профессия, но его успехи на этом поприще неочевидны вплоть до их отсутствия ! Многие немецкие крестьяне до сих пор настолько бедны, что не могут обеспечить обувью своих детей ! Многие сельскохозяйственные работы до сих пор делаются нашими крестьянами вручную - сенокос, жатва, сбор свеклы и картофеля - изможденные сгорбленные старики и дети под палящим солнцем и проливным дождем вынужденные целыми днями собирать урожай - небогатый прежде всего из-за недостатка механизации и удобрений !
   И этим изнурительным трудом вынуждено заниматься половина населения Германии ! И еще треть, из тех кто недавно перебрался в города, также регулярно участвует в полевых работах, и уж как минимум знает, как трудно живется на селе !
   И нам предлагают всем и навсегда вернуться именно в такое состояние - 'Немецкий народ был народом крестьян и должен снова возвратиться к своей основной субстанции' - вот такое будущее нам готовит хер-агроном Гиммлер !!! Русские хотя бы пытаются насыщать свою деревню тракторами, а у нас такого не наблюдается и, судя по таким речам, и не предвидится - немецкие профессора, ученые, медики, рабочие и металлурги - все эти люди не нужны агроному Гиммлеру - агроному Гиммлеру нужны только крестьяне !!! Ну, на то он и агроном - он будет повелевать и отдавать приказания, а немецкие крестьяне будут на него работать !!! Все ли мы готовы исполнять и умирать за светлую мечту будущего-господина Гиммлера ?
   Да и насколько осуществима такая мечта ? Ведь херр Гиммлер не показал себя на поприще агрономии вообще никак ! А если и были какие-то попытки - то мы о них ничего не знаем, то есть попытки были безуспешными. Можно ли ожидать от такого неуспешного человека чего-либо толкового в других областях ? Ведь он не смог справиться даже с задачами в той области, в которой он проходил обучение ! Что же говорить о задачах, по которым у него вообще нет никакого образования ?!? Он же их провалит с еще большим треском ! И это видно даже по тому раздвоению его личности и отсутствию логики в его же собственных словах !!! При таком раздвоении слов нельзя ожидать и правильной постановки цели ! Не говоря уж об их достижении !!! Где вообще наши немецкие психиатры ? Почему они молчат ? Не потому ли хер Гиммлер и хочет всех их перевести в разряд крестьян, чтобы выглядеть внушительнее и весомее ?
   И каким же образом предоставление еще большего количества земли позволит этим крестьянам повысить свое благосостояние ? Ведь ручной труд имеет свои ограничения, и просто получится так, что большая часть этой новой земли просто останется необработанной. Да, при наличии механизации - хотя бы малой, как это делают те же русские - способности к обработке земли резко повысятся. Но нам не предлагают путь механизации - нам предлагают лишь больше земли, чтобы все так же на ней корячиться с утра до вечера. Ну и предлагают еще славянских рабов. Но немцы издавна боролись против рабства, в США именно немецкие батальоны были главной ударной силой Северян, тогда как на Юге не было не то что немецких батальонов - не было даже рот ! Более того - немцы американского Юга массово старались уклониться от войны против северян - вспомним хотя бы бойню на реке Нуэсес, которая произошла в 1862 году - тогда отряд конфедератов догнал немецких беглецов из Техаса в Мексику и убил их несколько десятков. Да и до Гражданской войны северные штаты были без рабства - а именно там больше всего немецких иммигрантов и их потомков - все-таки 'немецкий пояс'. Так насколько мы готовы сейчас пойти по пути ненавистных западных плутократов ?
   А ведь нам всем и предлагают стать рабовладельцами ! Все по заветам греческих демос-кратий, когда каждому гражданину полагалось минимум три раба - вот оно -далекое прошлое, с которого стряхнули пыль тысячелетий и теперь предлагают в качестве нашего будущего ! А, вспоминая про рассказы о вытеснении крестьянства шестьсот лет назад, возникает ощущение, что некоторые политики живут не в настоящем, а в прошлом - и это прошлое исчисляется даже не годами или десятками лет - нет - веками и тысячелетиями !!! Ждем рассказов, как это экологично - применять каменные скребки для очистки шкур.
   Гиммлер же четко говорит - 'Живут ли другие народы в изобилии или дохнут от голода - интересует меня лишь в той степени, в какой мы нуждаемся в рабах для поддержания культуры... Мы, немцы, единственные в Мире, кто хорошо относится к животным. Мы будем прилично относится и к этим людям-зверям. Однако было бы преступлением перед собственной кровью заботится о них и внушать им какие бы то ни было идеалы и тем самым ещё больше затруднять нашим детям и внукам обращение с ними'.
   Немец ! Спроси себя - готов ли ты стать рабовладельцем ?
  
  
  
   (прода от 04.12.2021)
  
   Да и куда нам предлагают переселяться ? По данным на 1937 год, в СССР на одного земледельца приходилось 3,1 гектара земли, в Польше - 1,8, тогда как в Германии - 2,1. Насколько существенной будет прибавка якобы-бескрайних русских пространств, если они и так уже все распаханы ? Тут, скорее, поможет добавление Английских земельных наделов, где на одного агрария приходится 3,8 гектара, или Дания с ее 4,7 гектарами, не говоря уж о США и Канаде - 12,8 и 20,9 гектаров соответственно. Впору говорить о Дранг нах Весте !!!
   Или о возврате к социалистическим ценностям. Ведь 25% германских сельхозугодий приходятся всего на 7 тысяч хозяйств, составляющих лишь 0,2% от всех хозяйств Германии !!! Вот он - истинный источник земли для всех обездоленных крестьян !!! Ну или как минимум для тех 74% хозяйств с наделами от 0,5 до 10 гектаров - а ведь это 2,26 миллионов хозяйств !!! Именно эти бесправные 74% и не имели возможности купить технику, а потому занимались ручным трудом, как и 600 лет тому назад их далекие предки - не к такому ли труду призывает нас вернуться камрад Гиммлер ? или же его будет правильнее называть господином, так как то, что он нам предлагает, находится в прямых интересах западных плутократов !
   И ведь лишь хозяйства площадью от 20 гектаров давали хоть какое-то подобие приличной жизни хозяину и его семье. Но - только хозяину и его семье, так как без кнехтов - наемных работников - обслуживать такое хозяйство было все-равно невозможно, а кнехты значительную часть заработков получали натурой, а не деньгами, при этом работая по 12 часов 6 дней в неделю. Кто из нас готов стать кнехтом ? Да, если рядом находился крупный город, то жизнеспособной становилась и ферма в 10 гектаров, но не везде были такие города - а если гражданин Гиммлер добьется своего и переселит всех немцев в деревню, но вместе с тем не пустит славянский рабочий класс в города, то города исчезнут - и исчезнет надежда на хоть-какую-то хорошую жизнь даже у таких ферм !!!
   И кому же поспособствовали протекционистские законы 1933 года ? А тем самым 0,2% крупных латифундий - защита от импортного продовольствия просто позволила им поднять цены и еще больше наживаться на германском рабочем классе ! Остальные семьи так и были обречены на беспросветные муки бедности и тяжелого труда, так как выращивали продовольствие прежде всего для своего же прокорма, мало что отправляя на рынок ! Потому что передовая - как нам говорят - немецкая наука так и не решила вопроса повышения плодородности земли ! А все потому, что герры агрономы типа Гиммлера и Дарре занимались политикой, а не реальными делами !!! поэтому и до сих пор земельные участки в два гектара и меньше неспособны прокормить своих владельцев !!!
   И лишь участки до 5 гектаров позволяли это сделать - и таких было 1,1 миллиона хозяйств - 5 миллионов человек. Если к ним прибавить хозяйства до 10 гектаров, то получим уже 7,6 миллионов человек !!! С учетом того, что достойный уровень существования дают 20 гектаров, то нехватку земли ощущали 88% крестьян - 12 миллионов человек, 18% населения Германии !!!
   И вместо того, чтобы провести перераспределение земли за счет крупных латифундий - тех самых 0,2% хозяйств, вместо того, чтобы бросить все силы на подъем агротехнических наук, на осушение обширных болот, на селекционные работы и повышение механизации, эти силы были брошены на завоевание жизненного пространства на востоке !!! И трети из них это пространство уже не потребуется никогда !!! Еще пара лет войны - и проблема нехватки земли будет решена в привычном для западных плутократов стиле - лишние люди просто полягут в том смертном пространстве на востоке !!!
   А ведь даже те 9 миллионов гектаров, которыми владели крупные поместья, существенно - и даже кардинально ! - улучшили бы условия как минимум одного миллиона хозяйств - тех самых малоземельных, владевших пятью и менее гектарами земли !!! И если справедливо перераспределить все пахотные земли, то каждая семья получила бы 13 гектаров !!! А если осушить болота и вырубить лишние леса - и все тридцать гектаров !!!
   И с кого же некоторые наши идеологи берут пример ? С англо-саксов !!! Это англо-саксы, точнее - завоевавшие их еще в 11м веке норманны - придумали Манифест о предназначении - Manifest Destiny - убеждение о необходимости и оправданности экспансионизма, захвата и освоения Дикого Запада - так и некоторые наши вожди - вместо развития немецкой науки и технологий предлагают распространять среди славянских 'индейцев' зараженные оспой одеяла ! Вот только, к сожалению этих наших вождей, славяне - не индейцы - еще в 18м веке славяне делали прививки от оспы, именно славяне победили чуму, создав Институт экспериментальной медицины и противочумный институт Микроб в Саратове ! Одеяла не помогут ! И даже танков славяне клепают в несколько раз больше, чем выпускает наша промышленность даже приняв на баланс заводы всей Европы !!! Да и ранее славяне не раз доказывали, что они - не индейцы, и подходить к ним с англо-саксонскими мерками - смертельно опасно !!! Ведь они могут воевать даже когда их генералы уже сбежали - как мы это видели на примере битвы при Цорндорфе в 1758 году !
   Да, идея отвоевать Ойум - страну древних готов на Украине - эта идея нам предлагается в качестве обоснования расширения на Восток, и, когда гражданин Гитлер зовет нас 'раздобыть для немецкого народа земли, на которое у него имеется обоснованное право' - он опирается именно на легенды о древней стране Ойум, что находилась в Припятских болотах между Украиной и Белоруссией (тут, конечно, возникает вопрос - зачем нам еще одни болота, если их предостаточно и в самой Германии ?).
   Правда, Ойум - это не исконная земля германцев - они сами туда пришли - на чьи-то земли. А исконная земля германцев - это Скандинавия, где арийская культура смешалась с лопарями и породила первые германские племена. Но герр Гитлер почему-то не призывает нас завоевывать Скандинавию, и вместе с тем создает опасный прецедент - что, если славяне точно так же захотят отвоевать Гамбург (или, как называли этот свой город славяне - Chrám Boha, Bogbor), Лейпциг (Lipsk), Дрезден (Drježdźany) и все вплоть до западного Везера (Wesera, Wisura, Wisera, Wisora, Wisara, Вишера) ? А ведь они могут захотеть ... Недаром даже у гражданина Гиммлера наступило прозрение, когда он отметил, что 'Во всех предыдущих кампаниях у врагов Германии было достаточно здравого смысла и порядочности, чтобы уступить превосходящей силе, благодаря их давней и цивилизованной... западноевропейской утонченности. В битве за Францию вражеские части сдавались, как только получали предупреждение, что дальнейшее сопротивление бессмысленно. Конечно, мы, эсэсовцы пришли в Россию без иллюзий, но до последней зимы слишком многие немцы не сознавали, что русские комиссары и твердолобые большевики преисполнены жестокой воли к власти и животного упрямства, которое заставляет их драться до конца и не имеет ничего общего с человеческой логикой или долгом... а является инстинктом, присущим всем животным'. И это говорит человек, который и сам не отличается логичностью !!! Тевтонские твердолобость и упорство столкнулись с русскими - на радость западным плутократам !!!'
   Примерно такую агитацию мы и вели в третьеразрядной печати Третьеразрядного Рейха, хотя где-то уже влезали и в прессу более высокого уровня. Но агитацию мы вели не только словом и пулей, но и делом - так, те же гуминовые кислоты мы уже активно применяли не только для удобрения почвы - пусть пока и в теплицах (напомню, Восстание Лагерей началось зимой 1942/43), но и для стимуляции роста дрожжей - не только кормовых, но и пищевых. А пищевые дрожжи - это фактически свинина - и по калорийности, и по белку, а по скорости роста - вообще не сравнить ни с чем - 8 миллиграмм дрожжей за 11 дней превращаются в 70 тонн еды - еда для 320 человек в течение года, бродильная емкость в 200 кубов - 3х3х20 метров - даст за год 2,3 тысячи тонн дрожжей - на 10 тысяч человек.
   Так что мы подобными способами и старались обеспечить наших людей продуктами питания. Тем более что это не были чисто-партизанские зоны - просто после отстрела самых отмороженных нациков между оставшимися властями и нашими людьми установилось шаткое равновесие - мы насыщали местные органы власти нашими людьми, ну а те кто оставался из 'чужаков' - были либо умеренными, либо подкупленными, либо запуганными - причем последнее мы поставили уже на поток - достаточно, скажем, похитить ребенка главы Фарбен Индустри, чтобы наши угле-химические производства в Лужицком буроугольном бассейне были оформлены как филиалы предприятий этого химического концерна - а такие бумаги сможет преодолеть не каждая проверка - их просто пошлют куда-подальше, а самых настойчивых - пришьют - и весь сказ, даже оформят трупы как диверсантов - и прощай пенсия для родственников погибшего.
   И было не жалко - во-первых, ИГ Фарбен был самым крупным спонсором нацистов в 1930-31 годах и особенно в 1933 году - как раз когда от руководства партии были отодвинуты Штрассеры со своими социалистическими лозунгами, и партия начала превращаться из социалистической в фашистскую, оставив социализм лишь в названии, во-вторых - несмотря на то, что среди основателей концерна было много евреев (и при этом они спонсировали нацистов, которые считали евреев одним из главных виновников всех бед немецкого народа, ага - еврейские буржуи посчитали что нацизм - это не про них, а вот фашизм по типу итальянского - самое то) - большинство евреев уволили из концерна еще в 1938 году, не обойдя вниманием и руководство, и ученых (и многих мы в итоге пригрели у себя). Ну и в 1939 году концерн давал 85% всех валютных поступлений Германии, а произведенным концерном газом Циклон-Б умертвили более миллиона узников концлагерей. Так что там никого не было жалко. Никого. Ни в старом руководстве, ни тем более в новом.
   И киднаппинг был поставлен на поток, не только по этому концерну. Причем из двадцати тысяч детей функционеров и промышленников разных уровней, что мы похитили с сентября 1942 по март 1943, пришлось покалечить менее сотни из тех, чьи родители оказались не сразу понятливыми, и лишь пятерых убить - там родители просто уперлись рогом. И это мы еще останавливали наших людей, так бы жертв было бы гораздо больше - слишком у многих наших подпольщиков погибли дети - вот люди и хотели ответить тем же. Да, дети ни в чем не виноваты, поэтому те родители, кто задумал своими действиями убить родителей других детей и тем более самих детей, должны подумать, что потом то же самое могут сделать с его детьми. Ну, идея была такая, а если кому-то из чистоплюйства и этого не хватало - мы просто не привлекали таких к подобной работе - было полно и других людей, кто наоборот желал отомстить любым способом. Любым.
  
  
  
  
   ГЛАВА 8.
  
   Но, в общем, после громкого старта Восстания Лагерей, на севере мы старались вести себя как можно тише - мелкая работа по уничтожению фашистских отморозков велась, но не более того - мы очень опасались нарваться на запуск немецкого плана 'Валькирия', одобренного Гитлером в 1942 году. По этому плану, в случае массового восстания иностранных подневольных рабочих и потери связи с руководством страны резерв сухопутных войск подлежал мобилизации. А это миллионы человек, проходивших обучение в учебных частях либо трудившихся на заводах и фабриках.
   Армия Резерва была создана в 1939 году для подготовки призывного контингента и охраны тыловых районов - она управляла военными округами, на которые был поделен Третий Рейх. В мирное время в этих же округах стояли дивизии, которые с началом войны отправились на фронт, но в местах постоянной дислокации они оставляли по резервному батальону для охраны строений и имущества, а также для обучения новобранцев. В 1942 эти резервные батальоны были разделены на учебные и собственно резервные - учебные так и продолжили заниматься НВП новобранцев, а резервные потом принимали и этих обученных резервистов, и технику-вооружение и находились ближе к своим дивизиям, тогда как учебные батальоны одного округа сводились в резервную дивизию и подчинялись Резервной Армии - то есть батальоны этих дивизий были разбросаны по всему Рейху и оккупированным территориям. Поэтому, хотя в армии резерва и насчитывалось на конец 1942 года 2,5 миллиона человек (в РИ - 3 миллиона), но собственно в границах старой Германии их было чуть больше миллиона.
   Тем не менее, и это была грозная для нас сила. А к добавлялись и полмиллиона войск ВВС, что находились также на территории Германии (из общей численности под два миллиона), и минимум 200 тысяч моряков (из полумиллиона), и под сотню тысяч эсэсовцев (также из общей численности полмиллиона), и различные военизированные организации, и полицейские отделения, и даже балканские, испанские, французские, польские, украинские и прочие наемники, которых германские промышленники и банкиры начали набирать в свои военизированные банды, изначально - для личной охраны, но кое-кто уже распробовал вкус собственной вооруженной силы и начинал понемногу применять ее в своем бизнесе - на круг внутри Германии выходило под два, а то и под три миллиона вооруженных людей, которые фашисты могли бы выставить против наших подпольщиков, которых было раз в пять меньше, если не в шесть. Да, их подготовка и вооружение уже превосходили большинство отрядов противника, если не учитывать тяжелое вооружение армейских и полицейских частей, так что исход вероятного сражения будет для противника плачевным. Но для нас он будет еще плачевнее, так как все-равно - задавят числом.
   Так что требовалось быть предельно осторожным, чтобы хотя бы половина из этих противостоящих нам людей не начала активные действия. Так как эта половина была самой мощной - обученной, организованной и оснащенной - бронеавтомобили и тем более танки были на вооружении охранных банд пока только у некоторых промышленников из числа самых приближенных к Гитлеру или Гиммлеру - последний и был самым опасным для нас промышленником, так как в дополнение к своей промышленной империи обладал собственной вооруженной силой - СС и ее все растущим военным крылом - ваффен-СС, где было уже более сорока дивизий (в РИ - номинальный максимум - 38 в 1945 году, фактически - минимум 22 дивизии единовременно), каждая из которых по оснащению была как полторы, а то и две дивизии Вермахта. А меня еще напрягали и некоторые параллели, которые в плане промышленности и наличия собственных вооруженных сил можно был провести между Гиммлером и мной. Так что, с какой стороны не посмотри, с СС надо было разобраться, и как можно скорее.
   И, так как Восстание Лагерей лагерей ударило прежде всего по Гиммлеру, то СС в любом случае становилась нашей первоочередной целью - таковой она была и раньше, так как туда собирали всех отморозков и для нашего удобства метили их формой и наколками, но теперь в дело вступали и экономические интересы, а опасность со стороны гестапо - до того нашего основного противника была временно нивелирована массовым истреблением самых активных ее сотрудников и внедрением туда нашей агентуры.
   Да, сам Гиммлер был бессребреником-отморозком, но его подчиненные - особенно Поль Освальд - были готовы перегрызть горло любому кто покусится на 'его' кусок. А мы не только покусились, мы подорвали один из столпов экономической империи СС - концентрационные лагеря. По слухам, дивизию Тотенкопф даже собирались выдергивать в Африканского фронта и отправлять обратно в Германию, да на наше счастье все как-то не складывалось - когда дивизия в ходе прорыва из окружения из окружения под Демянском в феврале 1942 и в боях последующих месяцев потеряла 80% личного состава (РИ), ее отправили на переформирование во Францию, откуда прямиком и сунули на Африканский фронт - гасить англо-саксонский 'Факел', благо что на советском фронте тогда случилось затишье после летнего захвата немцами Киева (АИ). Но слухи пока так и оставались слухами, так как, опять же по слухам, Теодор Эйке - собственно создатель ваффен-СС и системы концлагерей - был настроен негативно по отношению к Полю Освальду, которому Гиммлер передал экономические функции системы концлагерей, чтобы Эйке не вошел в слишком большую силу. Не знаю, насколько тут играли роль противоречия внутри руководства СС, а насколько - успехи фашистов в Африке и Азии, но дивизия пока так и перемалывала гусеницами пески пустынь мира.
   К нашему счастью, такие же противоречия существовали и на других уровнях, поэтому пока моряки, летчики и сухопутчики занимались своими делами, так как их командование считало, что внутренней безопасностью должны заниматься те, кому и поручено заниматься внутренней безопасностью раз уж они сами взялись за это дело. И, так как наши подпольщики получили твердое предписание по возможности не трогать воинские части, то у командиров на местах тоже не было личной заинтересованности влезать в происходящие события - если только где-то случайно задевали кого-то из друзей или семью какого-то командира - вот тогда да - солдаты выходили из казарм и нам приходилось быстро сворачиваться в том районе, пока они снова не вернутся в места расположения - воевать против армейских частей с их тяжелым и длинноствольным вооружением - значит положить впустую жизни. Поэтому армейские в основном спокойно наблюдали, как наше подполье чехвостит 'всю эту черно-коричневую сволочь', как они их называли - 'голубая кровь' считала, что 'лавочники должны знать свое место', а лавочники, появившиеся среди самих военных в связи с массовым призывом, хотя и были многочисленны, но занимали слишком низкие посты, чтобы использовать военные части по своему усмотрению. Поэтому военные пока ждали, когда их соперники обгадятся как можно сильнее, плод созреет и упадет к их ногам.
   Тем более что у недобитых вояк хватало и своих дел - много сил отвлекали даже второстепенные фронты, растянувшиеся от гор Атласа и защитного пояса из Канарских и Азорских островов с Мадейрой посередине - на западе Африки, до Кении на ее востоке, до Аравийского полуострова и Индостана. Что уж говорить про русский фронт.
   Нам главное было не сильно гадить лично самим армейцам, ну до поры до времени, конечно. Правда, на юге нам не удалось проскочить по тонкому лезвию - там план 'Валькирия' вступил в действие, и нам даже поначалу пришлось уносить ноги - но там мы сами были виноваты - слишком много оказалось под рукой вкусных целей, слишком близко была граница и горные массивы, где можно найти укрытие для десятков тысяч человек.
   Но на севере и в центре обстановка постепенно успокаивалась, и уже возникала надежда пересидеть до начала коренного перелома на фронтах. Тут - к северу и югу от Берлина - мы смогли быстро проскочить тот момент, когда размер организации становится уже слишком заметен, но еще недостаточен для того, чтобы ее нельзя было прихлопнуть как муху - городские по сути бои ноября-42-января-43 выбили много противников, которые занимались борьбой с подпольем и контрразведкой - тогда мы отстреляли много активных и головастых исполнителей нижнего и среднего уровня, поэтому руководство служб безопасности временно оказалось отрезанным от земли - оно и так-то было отрезанным, как и любое другое руководство, но 'земля' и сама знала что делать - как раз те активные и головастые. Вот их поголовье и уменьшилось. Тут мы действовали как перестройщики в конце 80х-начале 90х - тогда руками ими же созданных бандитских группировок (ну или замаскировав под бандитские разборки обычные диверсионные операции спецслужб разных стран, включая РСФСР-РФ) убивали партийных и советских работников среднего уровня - тех, кто был не на виду, но вместе с тем выполнял важную работу - не только по роду своей деятельности, но еще и обеспечивая связку между партийными и советскими организациями. В результате этих убийств исчезла связь между низами - рядовыми партийцами, депутатами - и между верхушкой - той ее частью, что была за сохранение СССР, а также между соседними организациями - сетевой характер советской власти был разрушен, превратившись в локальные очаги (и что потом нам пытались выдать за тоталитарную командно-административную систему). Примерно то же самое чуть раньше произошло со смертью Суслова - Брежнев уже не смог восстановить систему связей различных группировок.
   Так и мы, вырубив середину в спецслужбах восточных регионов Третьего Рейха, получили временной лаг на обустройство и упрятывание людей. Потом, конечно, вырубленная середина 'заросла' новыми кадрами, но и эти кадры ведь не вечны, помимо того, что им еще надо войти в курс дела, освоиться на новом месте. К тому времени все наши уже сидели тише воды ниже травы, лишь изредка постреливая самых борзых, а в основном занимались тренировками, накапливали оружие и боеприпасы, медикаменты и продовольствие. Ждали.
   Само собой, и до, и после Восстания Лагерей мы пытались разладить работу фашистских спецслужб и другими методами. Так, местные нам рассказали, что кое-кто в абвере переправлял евреев в Швейцарию под видом агентов военной разведки, при этом эмигрирующие евреи получали значительные суммы в валюте в качестве компенсации за оставленное в Германии имущество - типа агентов за границу без денег не отправляют, и раз они агенты - им положены деньги. Пресловутый немецкий порядок. Вот мы и слили информацию нашим агентам в гестапо - и дальше пошла веселуха - был арестован Ганс фон Донаньи, который как-то проскользнул мимо разбирательства по делу о попытке покушения на Гитлера в 1943 году. Сразу после этого ареста генерал Остер - главный кадровик абвера и куратор Донаньи - начал подчищать следы, но неудачно - и был отстранен от должности, но почему-то не арестован - это тот самый Остер, по которому назван Заговор Остера 1938 года, когда планировалось свергнуть Гитлера в ходе его предстоящей попытки захвата Судет - но тогда англичане пошли на мировую с Гитлером и международная обстановка не накалилась - а именно на это и был расчет заговорщиков, которые даже планировали штурмовать рейхканцелярию.
   И вот сейчас абверовцы продолжали свою антифашистскую деятельность, копая под Гитлера и привлекая в свои ряды все новых антифашистов. Проблема была в том, что это были проанглийские антифашисты - а соответственно они так и продолжали выступать за войну против СССР. И дополнительная опасность была как раз в том, что именно эти люди могли замириться с западными странами при условии ликвидации или свержения Гитлера. Вот такого нам точно было не надо. Поэтому-то мы с легким сердцем и сливали по ним информацию в гестапо, благо что на этой теме удалось продвинуть несколько наших людей. Да и по теме Черной Капеллы в Вермахте - группе вояк, настроенной против Гитлера - тоже шла активная работа, хотя там и было сложнее - многие были на фронтах.
  
  
  
   (прода от 12.02.2021)
  
   Причем бороться с абвером было кому и помимо нас. Например, СС давно уже подумывали подмять под себя все функции разведки и контрразведки, и у них были на то все шансы. Так, в 1930 их численность выросла с 290 человек до 3 тысяч, в 1933 их было уже 52 тысячи человек и их отделили от СА, в 1934 была создана СД - служба безопасности рейхсфюрера СС - карманная структура для разведки и контрразведки - то есть по факту дублер абвера, тогда же под Гиммлера переходит и гестапо - политическая полиция, созданная Герингом в Пруссии - баварцы дружески перекидывали между собой службы.
   Да и вообще верхушка нацистов - они были баварцами или австрийцами - то есть южанами - Гитлер, Гиммлер, Геринг, Гесс, Рем, Макс Аманн - член Имперского сената культуры. На постах руководителя партийной прессы НСДАП и директора Центрального издательства НСДАП 'Эер Ферлаг' тоже были сплошь баварцы, что и неудивительно - само издательство появилось еще в 1887 году и называлось тогда Мюнхнер Беобахтер, в 1901 его приобрел Франц Эер, давший ему свое имя, а в 1920 году после его смерти издание и купили нацисты.
   Но это был не единственный рассадник нацистской печати в Баварии - в 1900 году сын врача и книготорговец Юлиус Леман 1864 года рождения приобрел издательство 'Мюнхенского медицинского еженедельника', и вскоре оно вознеслось на невиданные высоты, но не из-за своей медицинской направленности, а благодаря печати псевдо-научных книжонок о необходимости стерилизации людей низшего сорта и тому подобной литературы (тут показателен тот факт, насколько подобная литература тогда пользовалась спросом - идеи нацизма были распространены в немецком обществе задолго до нацистов). После поражения в Первой мировой именно это издательство популировало идею удара в спину, то есть что типа немцы проиграли войну не потому что они немцы, а потому что их предали социал-демократы, коммунисты и евреи - ну то есть западная плутократия посчитала, что немцев было убито недостаточное количество и надо больше немецких трупов.
   'Немецкий народный союз обороны и наступления' - организация антисемитской направленности - также образовалась на территории Баварии, на съезде Пангерманского Союза в 1919 году. И, хотя свою штаб-квартиру он организовал в Гамбурге, его главным покровителем был тот самый Юлиус Леман. Ну да, фамилия не совсем немецкая - ну так мы уже привыкли, что среди немецких националистов сравнительно мало людей собственно немецкой национальности (впрочем, это характерно и для националистов, работающих по другим национальностям) - так-то его фамилию пишут как Lehmann - Лехманн - ну то есть лех-лях-поляк - вспомним мифического Леха, который вместе с Чехом и Русом вышли из Реции, что как раз в Баварии-Швейцарии. Недаром эта фамилия происходит из местности к юго-востоку от Берлина - самые что ни на есть славянские земли, поэтому неудивительно, что наиболее часто фамилия там и встречается - Бранденбург с Берлином, Померания, Тюрингия, Саксония - все это старые славянские земли (и, например, монастырь Ленин, основанный в 1180 году близ Потсдама - это на самом деле Lehnin, а знаменитое Ленинское пророчество не имело к вождю большевиков никакого отношения, так как было написано еще в 1306 году. Хотя оно и пророчило падение дома Гогенцоллернов, так что название пророчества вполне могло послужить кличкой для вождя, а вовсе не события на Ленинских приисках. Но, как нам говорят, Ленинское пророчество было подделкой, так как на момент его якобы-написания - 1306 год - Гогенцоллерны еще не объявились в Бранденбурге - они там появятся только в 1414 году, когда победят вендский род Квитцовых - франки пытались покорить славян веками; кстати, как раз через год после якобы-написания пророчества - в 1307 - Кельн и Берлин объединились в один город - и это не тот Кельн, который на Рейне - рядом с Берлином был свой Кельн, и его название - да, пытаются вывести из рейнского Кельна, но в основном склоняются к происхождению от полабского kol'no - 'кол' - тут, конечно, возникает вопрос - а Кельно-который-на-Рейне - он точно произошел от латинского colonia ? это неизвестно, как неизвестно и то, приурочили ли пророчество к началу разгрома тамплиеров или там была обратная связь).
   Так что фамилия Леман вполне славянская (более славянской будет только Лемке, но она пишется без 'ха', так как произошла не от лехов-поляков, от лемков - другого славянского племени - тут даже толковые словари встают в ступор - для фамилии Lemke в них написано 'Borrowed from German Lemke', а по ссылке 'German Lemke' написано 'Borrowed from German Lemke' - вспоминается Станислав Лем с его сепульками, или программистский юмор - 'Рекурсия: см. Рекурсия'), да и Кама - река между Волгой и Уралом на территории России - имеет два притока Леман. Так что неудивительно, что потомок славян желал положить как можно больше немцев, для чего старательно разжигал их ненависть к евреям !
   И такую связку славян и евреев мы видим еще перед Великой войной ! Недаром немецкой разведкой тогда руководил Вальтер Николаи ! Человек со славянской фамилией руководил немецкой разведкой ! Парадокс ! Да, нам рассказывают сказки, что это фамилия шведского происхождения - ну так мы уже знаем, что в Швеции да и в Скандинавии вообще было много вендов ! Чему подтверждением служит и рассказ о том, что эта семья в 16м веке переселилась в Германию из Швеции из-за религиозного преследования. Так вот - она переселилась не просто в Германию, а в Любек - один из центров Вендского монетного союза и Вендской Лиги Городов Wendische Städtebund, то есть Ганзы !!! Неудивительно, что до сих пор семья Николаи владеет своим поместьем Монрепо, которое расположено всего в 2,5 километров от Выборга ! А это территория СССР !!! Чем же таким семейка Николаи отличилась перед русскими, что даже большевики оставили ей ее владения ? Ведь не только тем, что еще в 18м веке она получила в России дворянское звание - это сейчас для русских является, наоборот, отягчающим обстоятельством. Не потому ли немецкая разведка во время Первой Мировой понесла так много обидных поражений, что ею руководил славянин ?!?
   Так и в межвоенное время в двадцатых и начале тридцатых ею руководил другой славянин - Фердинанд фон Бредов ! Бредов, Карл !!! И его происхождение не спрятать ни за вроде-германским именем Фердинанд, ни за приставкой 'фон' !!! И сейчас этот Николаи так и продолжает заведовать военной разведкой !!! Да, во главе ее стоит наш великий руководитель адмирал Канарис, но и он происхождением не из немцев - он потомок греческого адмирала Константина Канариса, героя войны за независимости Греции 1821-29 годов, политик, занимавший в последующие года министерские и премьерские посты (6 раз был премьер-министром Греции).
   И в 1863 году Канарис даже прогнал греческого короля Оттона Первого - сына Людвига Баварского из династии Виттельсбахов, которые происходят также не из немцев, а из восточно-франкских Луитпольдингов и, по мнению якобитов, сейчас именно Рупрехт Баварский является королем Англии под именем 'Роберт I, король Англии, и Роберт IV, король Шотландии' - в настоящее время Рупрехт скрывается где-то в Италии, так как во время Пивного Путча выступил против Людендорфа, чего нацисты не простили, ведь с 1916 года Людендорф фактически руководил всеми военными операциями германской армии, поэтому то, что он возглавил и Пивной Путч (ну да, выставив вперед Гитлера и ко в качестве живых мишеней чтобы защитники мюнхенских анти-Берлинских путчистов израсходовали пули на анти-мюнхенских путчистов), должно было автоматически привести его к успеху. Но Рупрехт потерял свое Королевство Бавария только-только, в 1918 году, и одно его слово стоило мюнхенским путчистам проигрыша против берлинских (но за саму попытку помочь последние потом и вознаградили нацистов быстрым освобождением) - но это была давняя неприязнь между южными венетиками и северными вендами - ведь сами Виттельсбахи были мало того что восточно-франкской знатью, так еще и происходили из рода Хуоси - неслучайно именно Хуоси первыми применили гуннскую терминологию, разбив свои земли на гау - как немцы делают это и до сих пор и чего в те времена никто кроме гуннов не делал (сам термин 'гау' и его происхождение мы ранее уже рассмотрели).
   Так вот - греческий адмирал и политик Канарис был известен не только тем, что сбросил с греческого престола баварского короля, но и многочисленным кланом, который в 19м веке подмял все ВМС Греции, что при семи детях был неудивительно. И хотя двое погибли в 1848 и в 1851 в морских рейдах на Бейрут и Египет, а еще один - во время греческого восстания 1863 года против Оттона Первого, но еще двое его отпрысков тоже стали адмиралами. Неудивительно, что и наш Канарис стал адмиралом ! Скорее, тут удивтельно то, что немецкой разведкой опять руководит не немец ! Да, в 1938 году Канарису нарисовали генеалогию от итальянской семьи Канариси, которые якобы жили в Германии с 18го века, но разве это что-то меняет ? Ни-че-го ! А учитывая, что некоторые партийные бонзы имеют смелость нарушать правила собственной же партии, заявляя 'Я сам решаю кто тут еврей !', то и итальянское происхождение Канариса мало того что бесполезно, но и крайне сомнительно ! То есть мы видим, что до сих пор немецкой военной разведкой заправляют греки да славяне - Канарис с Николаи !
   С тем самым Николаи, который еще до Первой Мировой вел дела с еврейским банкирским кланом Варбургов - тех самых Варбургов, у которых Макс был шефом немецкой разведки, то есть спонсировал немецкую военную организацию, а Пол Варбург создавал Федеральную Резервную Систему США !!! Неудивительно, что именно Николаи способствовал созданию в сентябре 1917 года Немецкой Отечественной Партии, которая летом 1918го насчитывала уже 1,2 миллиона членов, в 1920 именно ее руководство осуществило капповский путч против Веймарской Республики, из-за чего Германия резко полевела - была создана Рурская Красная Армия, чуть было не создав и Рурскую Советскую Республику, и это всего через год после уничтожения Баварской Советской Республики !
   И руководителем путча был Вольфганг Капп - мало того что основатель Отечественной Партии, так еще и выходец из США ! Западные плутократы прислали своего агента ! И именно Антон Дрекслер - бывший член Отечественной Партии - в 1919 году основал Немецкую Рабочую Партию, на чьи собрания Гитлер приходил как осведомитель от Рейхсвера, и лишь в 1920 он стал ее членом, а чуть позднее предложил назвать ее национал-социалистической, так как аналогичная партия была на его родине - в Австрии ! Да и то - Гитлер предлагал название 'Партия социалистов-революционеров', как в России, а название 'национал-социалистическая' предложил Рудольф Юнг - собственно основоположник национал-социализма, который выразил его основные идеи еще в 1913 году в совместной работе с Вальтером Рилем, а в 1919 году написал книгу 'Национал-социализм: его истоки, его история и его цели', оказавшую определяющее действие на все движение, но задвинутый в тень более бойкими деятелями, что потом его очень удручало.
   Естественно, оба деятеля родились за пределами Германии - Юнг - в чешском (тогда - австро-венгерском) Пльзене, Риль - в Австрии. Все деятели, которые начинали движение национал-социализма, родом откуда угодно, только не из Германии ! США, Чехия, Австрия - немецкий национал-социализм создавала интернациональная команда !!! Да чему мы удивляемся ?!? Ведь именно Карл Петерс в 1891 году задумал и создал 'Всеобщий немецкий союз', который в 1894 был переименован во 'Всенемецкий союз', он же - Пангерманский союз, просуществовавший до 1939 года - напомним, именно на съезде этого союза в 1919 году выходец из славян Юлиус Леман-Лехман и создал 'Немецкий народный союз обороны и наступления' - так и в 1891 этот Карл Петерс создал Пангерманский союз для своих целей.
   Да, нам пишут сказки про то, что этот союз был создан для экспансии немецкой нации, да и Карл Петерс занимался созданием колоний в Восточной Африке, и создал союз после того, как его дело чуть не оказалось похерено в результате занзибарского соглашения, по которому Африка была разграничена между Великобританией и Германией и, как посчитал Петерс, разграничена несправедливо. Но тут самое смешное, что ярым немецким националистом стал человек с фамилией Петерс ! Петерс, Карл ! А эта фамилия наиболее распространена в Шлезвиг-Гольштейне, которые только-недавно стал германским ! То есть когда датчане сначала узнали, что немецкие земли простираются начиная от Бельта - то есть вся Дания считается немцами немецкой, потом когда они потеряли южную часть Дании - тогда датские толстосумы стали всеми возможными способами отводить взгляды немцев от Ютландского полуострова куда-нибудь подальше !
   Поэтому и Петерс занимался колонизацией Африки - ведь Африка - далеко от Ютландии, и потом, когда англичане приказали ему в Африку не лезть, он и создал Пангерманский союз антиславянской направленности - недаром, когда на него завели дело в самой Германии, он сбежал к своим хозяевам - в Лондон !
   Более того - он и учился у социал-дарвиниста Генриха Трейчке ! Трейчке, Карл ! Человека с исключительно славянской фамилией (другие ее варианты - Tretski, Trittschuh, Treitschke, Trietski, Tritski - еще чуть-чуть, и получим Троцкий, и они наиболее распространены в Саксонии - ну, как пишут - на самом-то деле не во всех Саксониях, а только в Верхней, где саксов отродясь не бывало - то есть на старых лужицких землях, которые подгребли Веттины из чешских Бузичей), он даже родился в Дрездене - старом славянском городе Drježdźany, если вспомнить его лужицкое название !
   И этот славянин в немецкой шкуре писал об увеличивающейся иммиграции польских евреев, в корне чуждых германской культуре, о недобросовестной конкуренции еврейских торговых фирм, которые подрывали традиционное уважение к труду, о ростовщичестве, о взаимной поддержке третьеразрядных еврейских талантов, которые наводняли интеллектуальные профессии и разлагающе действовали на умы немцев, в итоге припечатав 'наше требование к согражданам-евреям просто и элементарно: пусть они станут немцами, просто и истинно будут чувствовать себя немцами, не искажая при этом свои старинные, святые для них воспоминания и веру, уважаемую всеми нами. Мы не хотим, чтобы на смену тысячелетней культуре Германии пришла эпоха смешанной еврейско-немецкой культуры'.
   Так что датчане знали, как можно отвести взгляды немецкой нации от украденных земель - ведь именно датские агрессоры, переправившись из Скандинавии, точнее из Скании, и вытеснили последних германцев с Ютландии, где они до того спокойно жили под крылом вендов-вандалов, которые крышевали добычу янтаря в своем Вендсюсселе-ти - он же Vendsyssel - то есть Vend Syssel - занятый вендами (Syssel с датского - 'занятый'). Да и саму Ютландию еще и в 19м веке называли Кимврский полуостров, Херсонес Кимврийский, Cimbrica - в честь кимвров, или, по другому - киммеров - потомков киммерийцев, смешавшихся здесь с кельтами. Из них потом и выделились англы, саксы, юты, фризы, которым пришлось бежать с полуострова примерно в 450 году нашей эры - и, хотя некоторые историки и пытаются связать это с походами гуннов, но большинство все-таки кивает на данов - 'сражения между ютами и датчанами были наиболее крупными и кровавыми', а гунны как раз и остановили данов к югу от полуострова. И вот эти захватчики, боясь потерять остатки украденного, и пытались всеми правдами и неправдами направить внимание германской нации на юг или на восток, лишь бы не на север ! Поэтому участие негерманских немцев в национал-социалистическом движении вовсе неудивительно, неудивительна и их связка с еврейскими банкирами - Варбургами и прочими, неудивительно и преобладание не-немецкого элемента в руководстве военной разведкой !
  
  
  
  
   ГЛАВА 9.
  
   Этот-то момент мы и использовали, чтобы противопоставить этих южан северянам-пруссакам, которые окопались в вермахте и в абвере - армейской разведке. И так как у антифашистов и антинацистов абвера не было особых претензий к евреям, то они и в тридцатые, и в сороковые лояльно относились к евреям - что тоже сказывалось на неприязни между баварцами и пруссаками в германских верхах. И не только лояльно - абвер активно сотрудничал с сионистами, так как у обоих был общий временный враг - англичане.
   Сотрудничество особенно усилилось в 1939 году, когда после Хрустальной ночи в Германии англичане приняли Белую Книгу - свод законов, запрещающий сионистским организациям скупать земли в Палестине. И если изначально 'стратегия и тактика 'Хаганы' строилась таким образом, чтобы избежать потерь как с английской, так и с еврейской стороны', то с 1939 года пошло все больше вооруженных нападений еврейских отрядов на учреждения английской администрации, чему способствовало и то, что до 1939 года англичане, хотя и запрещали арабские и еврейские вооруженные отряды в Палестине, но смотрели сквозь пальцы на их существование, поэтому евреи сумели протащить туда много оружия, обустроить множество оружейных мастерских и складов, курсов подготовки комсостава - вот с 1939 года эта деятельность и активизировалась - как тогда сказал Бен-Гурион, 'Мы будем вести войну, как будто нет 'Белой книги', и будем воевать против нее, как будто нет войны' - то есть Троцкий со своим 'Ни войны, ни мира' - это не уникальное явление.
   Особенно активно против англичан действовала 'Национальная военная организация' (ЭЦЕЛ), которая якобы откололась от Хаганы в 1931 году. Всего же в отрядах Хаганы насчитывалось 25 тысяч человек - две дивизии. Поэтому евреи уже могли позволить себе строительство укрепленных сельскохозяйственных поселений по схеме 'хома у-мигдал' ('стена и башня') - к облюбованному участку земли - как правило на арабских владениях - подваливала куча вооруженных людей с грузовиками, тракторами и стройматериалами, за сутки возводила стену и наблюдательную башню, оставляла там гарнизон, отражала атаки и начинала осваивать сельхозугодья - как сказал основатель Бейтара Жаботинский - 'отчудить участок у народа-латифундиста, для того, чтобы дать очаг народу-скитальцу'.
   Англичанам же и деваться было некуда - во-первых, там продолжал действовать закон еще османских времен, по которому строение, имеющее крышу, не могло быть снесено - поэтому такие самозахваты и прокатывали, во-вторых, еще в 1915 году они заключили с арабами соглашение Мак-Магон - Хусейн, согласно которому на землях Палестины должно было возникнуть независимое арабское государство - почему арабы так активно помогали англичанам в войне с Турцией. При этом англичане в своей Декларации Бальфура от ноября 1917 года барону Ротшильду заверили того, что 'Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране'. В общем, англичане раздавали обещания направо и налево, не считаясь с данными ранее обещаниями, так что, если не успел получить обещанного до того как стал ненужным - с надеждами можешь распрощаться. Настоящие хозяева своего слова. Так, Февральская Революция состоялась после Петроградской конференции Антанты, прошедшей в январе-феврале 1917 года - когда было решено, что царя, получившего слишком много обещаний от союзников, пора 'того' - настало время обещать все и сразу князьям и генералитету, а потом демократам.
   Вот и в ноябре 1917 все и сразу обещали уже евреям, так как со дня на день ожидался большевистский переворот, поэтому надо было сплотить евреев, обитавших в демократических рядах, на отпор большевикам. Да и американцев поторопить - они вступили в войну еще в апреле, но до сих пор в Европу практически никого и не прибыло (первые четыре дивизии прибудут в начале 1918го года) - а вместе с тем австрийские войска под командованием Бороевича и германские войска под командованием Белова (да, немцами могли успешно командовать только славяне) в 12й битве за Изонцо расчехвостили итальянские войска, так что туда срочно потребовалось отправлять французские и английские дивизии, и это при том, что французы уже не раз поднимали бунты против командования.
   Причем евреев-то лишь поманили обещаниями что 'с одобрением рассматривает вопрос' - а евреи и повелись. Поэтому уже в 1923 году Жаботинский призвал всех к вооруженной борьбе за государство для евреев по обоим берегам Иордана. И уже в 1934 году Бейтар насчитывал 34 тысячи членов в 26 странах и 1100 городах - пожелай, и они могли вырезать фашистскую верхушку одним движением, да вот только наиболее крупная база для подготовки была как раз в фашистской Италии - интересы сторон на тот момент совпадали, а потом они стали совпадать и еще сильнее - недаром лишь в 1943 году евреи варшавского гетто казнили Альфреда Носсига - ярого сиониста, пусть и разругавшегося с Герцлем - и лишь в 1943 евреи его казнили, хотя всем было известно, что он агент абвера еще с довоенной поры. Значит, до того времени такое сотрудничество было выгодно.
   И это неслучайно, так как еще в 1932 году Жаботинский говорил - 'Германия - для Гитлера, Италия - для дуче, а Палестина - для сионистов'. И, так как еврейская Партия труда и Хагана подозрительно относились к бейтаровцам, то последние в свою очередь начали поговаривать о допустимости политического террора, как минимум против англичан, да и вообще о том, что 'построение национал-тоталитарного еврейского государства' - это дело правильное и богоугодное. В 1935 жаботинцы окончательно откололись от сионистов и создали 'Новую сионистскую организацию', которую поддерживали сотни тысяч человек.
   Но в 1940 бейтаровцы все-таки временно переориентировались на поддержку Англии против Германии, так как их лидер Жаботинский вдруг умер - сердечный приступ, таблетки не помогали, 60 лет - ну, англичанам в этом вопросе опыта было не занимать. Но и в начале сороковых взрывы в Палестине гремели постоянно - Менахем Бегин - он же Мечислав Вольфович Бегун - глава польского Бейтара - в 1939 бежал от фашистов в Литву, оттуда в 1940 попал в ГУЛАГ, в 1942 записался в польскую армию генерала Андерса, вместе с ней драпанул в Иран, и уже из нее дезертировал в Палестине - там он и взрывал англичан - взрыв отеля 'Царь Давид', где размещалась английская администрация (погиб 91 человек), подрыв поезда в Реховоте (погибли 29 британских солдат), взрывы бомб у Яффских и Дамасских ворот в старом городе Иерусалима (погибли около 40 человек), теракт в офицерском клубе в Иерусалиме (убито 17 британских офицеров) - в РИ позднее в 1977-83 годах он был премьер-министром Израиля и, естественно, получил Нобелевскую премию мира в 1978 году. Другой деятель еврейского подполья в Палестине - Авраам Штерн - также рассматривал итальянских фашистов и нацистов как естественных союзников в борьбе с Англией, а его подручный Нафтали Любинчик, по поручению руководства ЛЕХИ вел переговоры с резидентом Абвера на Ближнем Востоке А. Розеном и представителем германского министерства иностранных дел О. фон Гентигом. Ну и вообще всплыл интересный документик от еврейских нацистов:
   'ЭЦЕЛ, будучи хорошо осведомленной о доброй воле правительства германского Рейха и его властей к сионистской деятельности в Германии и сионистским эмиграционным планам, выражает следующее мнение:
   1. Между государством нового порядка в Европе, созданным в соответствии с германской концепцией и подлинными национальными чаяниями еврейского народа, олицетворением которых является ЭЦЕЛ, может существовать общность интересов.
   2. Сотрудничество между Германией и обновленной еврейской нацией может развиваться.
   3. Создание национал-тоталитарного еврейского государства, связанного соглашением с германским Рейхом, было бы в интересах усиления и укрепления будущих позиций Германии на Ближнем Востоке.
   Исходя из этих соображений, ЭЦЕЛ обязуется активно участвовать в войне на стороне Германии в том случае, если национальные чаяния еврейского народа будут признаны правительством германского Рейха'
   И они действовали - нападали на учреждения английской администрации, и, хотя в 1942 Штерн был убит а его подручные арестованы, в 1943 им удалось сбежать и нападения на англичан возобновились, в РИ они даже в ноябре 1944 года застрелили в Каире посланника Англии на Ближнем Востоке, заместителя министра иностранных дел Великобритании лорда У. Э. Мойна и его шофера. Ну и многое другое - вооруженная атака на вокзал в Лоде, нападение на здание британской контрразведки в Иерусалиме и в Яффе, взятие центральной тюрьмы в Иерусалиме с целью освобождения своих сторонников, захват военного аэродрома в Лоде и уничтожение нескольких десятков британских самолетов, уничтожение пяти железнодорожных мостов, нападение с целью ограбления на поезда на трех палестинских магистралях - позднее участник этих НВФ министр иностранных дел Израиля 1980-83 годах И. Шамир не мог посещать Англию, так как там был пожизненный ордер на его арест (а в 1983 он стал премьер-министром Израиля).
   Собственно, и факт сотрудничества нацистов с сионистами в тридцатых был секретом Полишинеля, так как цели обоих течений совпадали - сионисты хотели вывезти всех евреев в Палестину, нацисты хотели сделать Германию свободной от евреев. Поэтому поддержка Гитлеру со стороны еврейского руководства германских фирм - ИГ Фарбен, Люфтганза и других - была вполне оправданна. Ведь в 1931 году тогдашний канцлер Веймарской республики Брюнинг запретил вывозить капиталы из Германии, а англичане, в свою очередь, установили квоты на иммиграцию евреев в Палестину - сверх квот туда могли въехать только те, кто заплатит тысячу фунтов. А кому в Палестине нужны евреи без капитала ? Для начала надо было сбросить Брюнинга. И сразу же после прихода Гитлера к власти капиталы стали выводиться через палестинскую компанию Ханотеа - средства со счетов германских евреев стали использоваться для оплаты поставок оборудования в Палестину этой фирме, которая выращивала цитрусовые, а по приезде евреев в Палестину фирма выплачивала им эти суммы.
   Первые суммы пошли еще в марте, к маю были достигнуты суммы уже в несколько миллионов рейхсмарок, а в августе подписан полноценный договор о перемещении - Соглашение Хаавара, по которому до 1939 года в Палестину выехало 60 тысяч немецких евреев, а перевод средств составил до 140 миллионов рейхсмарок - неплохой приработок для германской промышленности (по германо-советскому торговому договору 1939 года Германия собиралась поставить в СССР товаров и оборудования на 430 миллионов марок с импортом на ту же сумму, а реале советский экспорт за полтора года действия договора достиг только 310 миллионов, из них - 1,6 миллионов тонн кормового зерна на 250 миллионов; в то же время импорт Германии из Польши и Данцига только в 1939 составлял 140 миллионов марок (за неполный год), из Финляндии - 89, из стран Прибалтики - 95 миллионов - то есть на круг за год эти страны экспортировали в Германию столько же, сколько СССР за полтора года действия соглашения, до соглашения же СССР в 1939 поставил товаров в Германию всего на 52 миллиона). То есть при стоимости танков Т3-Т4 в районе 100 тысяч рейхсмарок без вооружения сионисты оплатили Гитлеру 1400 танков - десять танковых дивизий, а с учетом того, что в танковых дивизиях были и в два раза более дешевые двойки - пятнадцать (при нападении на Польшу в 1939 Германия смогла выставить 6 танковых и 4 моторизованных дивизии - 2800 танков - тогда дивизии были крупнее, во французской кампании - 10 танковых и 9 моторизованных - 2500 танков, из них 1500 - единицы и двойки, 300 чешских и всего 630 троек и четверок, плюс 187 командирских и 177 самоходок).
   И до 1936 года нацисты вообще и СС в частности вполне активно поддерживали сионистов - Милтденштейн, глава Секции II / 112 в СД, занимавшейся еврейскими делами, в 1934 даже опубликовал серию статей в геббельсовской Der Angriff под названием 'Нацист едет в Палестину', где положительно отзывался о сионизме и Палестине - статьи так всем понравились включая Геббельса, что в их честь даже отчеканили медальон, на котором с одной стороны свастика, с другой - шестиконечная звезда. Да и сионистская газета Juedische Rundschau заявила, что из всех еврейских групп только Сионистская Федерация Германии способна добросовестно обращаться к нацистам как к 'честным партнёрам'. В общем, между сионистами и нацистами случился симбиоз, и якобы даже в Нюрнбергских законах 1935 года евреям разрешалось поднимать свой флаг, хотя я такого там не нашел - увидел там только запрет евреям на подъем флага Германии как своего национального.
   Все стало меняться в 1936 году, когда стало понятно, что евреи не особо горят желанием уезжать в Палестину - из полумиллиона германских евреев треть проживали в Берлине к декабрю 1937 из Германии выехало 120 тысяч, из них только 40 тысяч - в Палестину. До конца 1930-х годов немецкие евреи пребывали в надежде, что нацистский режим утвердился ненадолго, положение евреев улучшится, их права будут восстановлены. Не способствовала этому и обычная для немцев бюрократическая неразбериха - каждое ведомство имело свой еврейский отдел, который трактовал антиеврейские законы по своему. К тому же в 1936 году в Палестине вспыхнуло очередное арабское восстание против англичан и евреев, так как количество евреев там постоянно увеличивалось (к 1936 году там было 400 тысяч евреев - треть населения, к 1939 - уже 460 тысяч евреев и 1 миллион арабов), а из-за того, что евреи скупали землю, ее цена увеличилась в 50 раз и стала недоступна для новых земледельцев-арабов. К декабрю 1939 эмиграция евреев в Палестину окончательно прекратилась.
  
  
  
   (прода от 20.12.2021)
  
   А ведь еще в 1935 году Баварское гестапо выпустило циркуляр 'С членами сионистской организации, по причине их деятельности, ориентированной на эмиграцию в Палестину, не следует обращаться с такой же строгостью, какая необходима при обращении с членами (ассимиляционистских) германских еврейских организаций', так как в 1934 сам Вейцман - тогда президент всемирной сионистской организации, а в будущем - первый президент Израиля - якобы просил нацистов - 'Выгоните евреев из Германии ! Мы охотно примем тут силы, способные сражаться за нас в Палестине, а остальных надо ликвидировать, как бесполезный мусор'. Уж не знаю, насколько это правда, но очень напоминает других кровавых палачей собственной нации, которые говорили 'Пусть надо сжечь пол-России, залить кровью три четверти России, а всё-таки надо спасать Россию' (цэ Корниловъ, привыкший к таким действиям еще до революции, когда офицеры-усмирители и казаки топили в крови голодные крестьянские бунты (после такой многовековой недоброй памяти вообще удивительно, что в живых осталось хоть сколько-то казаков, причем немало, хотя нам, конечно, когда рассказывают про расказачивание, на первый план выпячивают евреев - типа это все они, но нет - у русских крестьян и рабочих тоже были претензии к этим лихим персонажам, и даже поболее)).
   Тем не менее, вплоть до 1943 года в Третьем Рейхе действовал 'Сионистский союз Германии' и выходила газета 'Юдише рундшау' - все вполне официально и законно, пусть это и требовалось лишь для возможности сказать что 'нифига, мы евреев не убиваем - у них даже газета есть'. И, если нацисты и сионисты рассорились еще до войны, то абвер так и продолжал использовать еврейскую карту - разведка и агентура нужны всем.
   Абвер и был-то куцей конторкой - неудивительно что СД обладала не меньшими возможностями и вообще рассчитывала играть первую скрипку как минимум в контрразведке, да и в разведке у нее были шансы. Так, до 1933 года в Германии было всего восемь отделов абвера численностью не более пяти человек каждый, на круг - пара максимум сотен сотрудников, если считать и машинисток с уборщицами. С 1934, когда началось разворачивание новых армейских корпусов, недавно ставшему главой абвера Канарису удалось пропихнуть создание при штабах корпусов отделов абвера - так было создано еще пять отделов, но количество сотрудников выросло всего в три раза - то есть не более полутора десятков в каждом. Дальше, конечно, дело понемногу разрасталось, но и перед самой войной наиболее многочисленным подразделением абвера был батальон а затем полк Бранденбург.
   Да и недавно набранные сотрудники были не так уж и опытны, поэтому и провалились несколько сотен заходов в советские учреждения и представительства в Германии с незамутненными предложениями поставлять им информацию или наоборот ее получать - немецкая разведка имела слишком оптимистичные взгляды на недовольство советских граждан собственным строем, поэтому всерьез рассчитывала на то, что эти граждане будут с радостью сотрудничать с германской военной разведкой против своей страны. А ведь многие эти граждане всего пятнадцать лет назад воевали против немцев.
   И такие оптимистичные взгляды были во многом составлены на основе докладов русской эмиграции, которая постоянно составляла доклады о положении дел в СССР - якобы на основе своих связей - и продавала эти секретные доклады разведкам всего мира - так, например, был вскрыт подлог с докладом эмигрантской группы 'Зеленый дуб', которая продавала его в Кенигсберге, Бухаресте, Брюсселе и еще нескольких европейских городах. Немцы-то, получив первый такой доклад, обрадовались наличию внутри РККА мощной оппозиции Сталину, а потом приуныли, когда поняли, что они высосаны из пальца либо из открытой прессы не самого высокого пошиба. Да и советскую дезинформацию тоже нельзя было сбрасывать со счетов.
   Так что вскоре абвер и стал работать почти исключительно с ОУНовцами да сионистами. Костяк первых составляли старые кадры австрийской и германской разведок со времен Австро-Венгрии и гетмана Скоропадского, к которым добавилась молодая поросль. Ну а вторых не устраивало то, что евреи Советского Союза вдруг стали жить слишком хорошо - это отдаляло а то и делало невозможным создание Израиля - а сионисты всерьез полагали, что для евреев главное - это жить не хорошо, а в Израиле, и для этого можно пролить сколько угодно еврейской крови (но даже и сейчас самый крупный еврейский город - это Нью-Йорк). И обе группы имели связи внутри СССР.
   Правда, в 1939 году взаимодействие с ОУН чуть не накрылось - сначала Гитлер отдал Закарпатскую Украину Венгрии чем обидел тру-украинцев, а после заключения советско-германского договора о ненападении вообще запретил какие-либо контакты с ОУН. Причем от заключения такого договора охренели не только ОУНовцы, но и японцы - последние и взяли под крыло ОУН, как и белорусских эмигрантов. Абвер, конечно, тоже продолжал работать уже через японцев - но это было не то. Сколько-то заметное количество украинцев стало работать на абвер только после захвата Польши, когда сотрудники абвера вербовали украинцев, белорусов и поляков из частей польской армии и местного населения - под Лигницем даже был сформирован украинский батальон Нахтигаль для проведения разведки и диверсий за линией границы а потом и фронта.
   Так что дела у абвера шли, но вяловато, поэтому Гиммлер и Гейдрих, руководители полиции и СС, и пытались с самого начала подмять под себя функции разведки и контрразведки, благо что, несмотря на изначально исключительную прерогативу в этих вопросах абвера, последнему при обысках и арестах на территории Германии приходилось обращаться к полиции, так что Гейдрих в общем был в курсе где и что происходит. Патцига - предшественника Канариса - и вытурили обратно на флот потому, что он пытался противодействовать Гейдриху. Вот военные и поставили Канариса, так как тот был давно знаком с Гейдрихом - последний служил в подчинении у Канариса на флоте - рассчитывали, что по старой памяти у них будет союз да любовь.
   Так поначалу и было, эта пара даже заключила пакт под названием 'Десять Заповедей' - документ с разграничением полномочий. Но так как мероприятия в рамках контршпионажа и тяжких государственных преступлений пересекались, то пересекались и интересы двух служб, и так как высшим руководством дело было поставлено так, что кто первый доложит - то и выиграл, то конфликт был неизбежен. Поэтому все чаще СД шла на риск и занималась военной разведкой, а абвер - политическим шпионажем - и в этих мероприятиях они порой мешали друг другу сильно, хотя чаще - по мелочи - просто невзначай срывали операции соседей.
   Особенно это проявилось в деле Тухачевского, когда Гейдрих сначала запросил у Канариса образцы подчерков фон Секта и других германских офицеров, которые ранее сотрудничали с РККА, а потом, когда Тухачевского судили, 'поверив' состряпанным документам (и заодно под благовидным предлогом избавившись от влиятельного и потому опасного прожектера, вбухивавшего огромные средства в сомнительные проекты и тем самым постепенно профукивавшего военно-техническое противостояние с западом, ну и заодно вычистили воспитанников Троцкого, который. Напомним, к тому времени никуда не делся и вполне мог претендовать на главное кресло в Кремле - его ведь и вытурили из СССР всего-то пять, ну семь лет назад) - вот тогда Канарис и понял, что на его поляну самым беспардонным образом влезли грязными сапогами - ведь Тухачевский и прочие военные был вотчиной военной разведки - на то они и военные.
   Играла свою роль и недоверчивость между службами - так, в Польше еще до начала Второй Мировой Войны было арестовано несколько агентов абвера - вот СД и интересовало - кто это из абвера сливает этих агентов. После захвата Польши выяснилось, что это была секретарша одного из офицеров абвера - секретаршу казнили, офицера посадили за халатность на пять лет, но осадочек остался - ведь в течение нескольких лет под подозрением СД были многие офицеры абвера - соответственно, СД их все это время разрабатывала - то есть вела слежку, отслеживала перемещения по службе и так далее - просвечивала военных. А потому СД были в курсе разведочных дел гораздо больше, чем хотелось бы абверу, а СД, наоборот, учился и получал представление как вести абверовские дела, благо что массовый набор в обе службы случился после прихода фашистов к власти, а потому профессиональный уровень основной массы служащих обеих организаций был сопоставим - то есть довольно низок.
   Для нашего подполья абвер был, честно говоря, выгоднее, как минимум поначалу - если полиция безопасности (зипо, которая включало тайную государственную полицию - гестапо - и криминально-уголовную - крипо) и службы безопасности СС (СД) (называю эти структуры по старинке - так-то в 1939 они объединились в РСХА - Главное управление имперской безопасности, но остались управлениями внутри этой новой службы (так, 4е управление - это гестапо под управлением Мюллера и самый главный наш противник - отдел 6А - борьба с противником (коммунисты, вражеская пропаганда, борьба с саботажем, контрразведка, оппозиционеры, служба охраны, наружка, предотвращение покушений, розыск и преследование) под управлением Панцингера, отдел 6Е контрразведка (да, пересечение с предыдущим) под управлением Шелленберга, 5е управление - крипо) так вот - если гестапо и СД пытались тут же арестовать потенциального шпиона лишь только возникли малейшие подозрения, то абвер - он действовал иначе - наблюдал за потенциальным шпионом, пытался выявить его связи, и по ним проникнуть в обнаруженную сеть, в идеале - внедрить туда шпиона, для чего абверовцы в координации с военными даже сливали реальные документы - типа это заслуга нового человека, который получал продвижение в структуре разведсети противника. Ну то есть как действовали и мы, когда внедряли своих агентов в структуры гестапо. Причем взаимодействия между службами никакого не было - даже получив какие-то шифры и документы, гестаповцы не делились с абвером и сами их практически не использовали за недостатком специалистов (в РИ этот барьер был временно разрушен в 1944 году, но идиллия продлилась менее месяца, а на вопросы 'ЧЗХ?' штандартенфюрер Кнохен ответил 'Я решил иначе'. Девушка передумала - такое да, бывает, но когда мужик ведет себя как баба - он и попадает в объятья Генерала Мороза).
   Но вот в целом абвер был нам вреден - именно там окопались люди, которые могли мало того что наладить контакты с западом, но там было много антифашистов и антинацистов, приемлемых для западных режимов, и вместе с тем эти люди были патриотами Германии, то есть за продолжение войны против СССР - вот они могли сконтачиться самым плохим для нас способом, когда гитлеровский режим низвержен, но Германия не побеждена и может продолжать воевать против нас при поддержке западных олигархов сколь угодно долгое время - на радость этим олигархам. Абвер надо было стереть в пыль.
   Тем более что именно он совместно с вояками приложил немало сил для того, чтобы спровоцировать нападение Германии на СССР. Так, в ОКВ насчитали, что РККА имеет всего 116 стрелковых и 20 кавдивизий, а также 40 моторизованных и танковых бригад, 10 тысяч танков, главным образом устаревших образцов (что в общем соответствует действительности для приграничных округов, но ОКВ так говорили про всю РККА), а главнокомандующий сухопутными войсками генерал-фельдмаршал В. фон Браухич 1 мая 1941 г. утверждал, что 'Упорные сражения в приграничной полосе продлятся не более четырех недель. В дальнейшем можно рассчитывать на ограниченное сопротивление'. То есть вплоть до последнего предложения немецкие военные оказались правы, а вот дальше настала жопа, что неудивительно - ни Браухич, ни Канарис в Первую Мировую не воевали на Восточном Фронте, а потому не предполагали, с чем столкнутся. Гитлер тоже геройствовал на Западном Фронте, а потому поверил.
   Поэтому мы и 'встали' 'на сторону' гестапо, благо что за предыдущие месяцы там было выбито немало отморозков и внедрено приличное количество наших агентов на низких, а кое-где уже и на средних уровнях - пора было воевать с немцами руками немцев.
  
  
  
  
   ГЛАВА 10.
  
   Так что нам оставалось лишь воспользоваться ситуацией чтобы натравить их друг на друга. Ну, тут я, конечно, сильно преувеличиваю нашу роль в тех событиях - эти группировки и так были во враждебных отношениях, и наши материалы, что мы сливали через наших людей в гестапо, были лишь дополнительными штрихами к общей картине - не более того - еще в 1942 году гестапо арестовало мюнхенского предпринимателя Вильгельма Шмидтхубера за контрабандный провоз валюты в Швейцарию для группы еврейских беженцев - он и сдал Донаньи как своего куратора (но мы это узнали несколько позднее поэтому поначалу лавры 'войны' между гестапо и абвером приписывали себе - нет, обошлись без нас).
   И этот евро-валютный скандал оказался лишь последней каплей в и без того переполненной чаше - Канариса снимают с постов в мае 1943 (в РИ - в феврале 1944 из-за дела Фермерена, когда Фермерен - сотрудник абвера в Турции - перебежал в англичанам), и все успехи вермахта в мае-июне 1943 - взятие Ближнего Востока и Кавказа - Гиммлер тут же приписывает себе.
   Естественно, абверовцам это очень не понравилось, и они будто еще раньше предчувствовали, что наши структуры им как-то повредят, поэтому, похоже, они все-таки начали работать и на внутреннем фронте. А может и не они, но еще с февраля 1943 на наши базы все чаще стали нападать неизвестные вооруженные группы - не из германских спецслужб, а кто-то еще. А может и от германских спецслужб, только неофициальных, а если и от официальных, то нападения были точно неофициальные - кто-то где-то взял на себя инициативу и начал вести персональную войну. И у абвера, в чьем 2м отделе и находился Бранденбург с Нахтигалем, таких средств хватало, да и убитые-пленные, которых мы захватывали в этих стычках, порой подтверждали, что без армейцев не обошлось.
   И, судя по всему, такой человек был не один, так как столкновения начали происходить в разных местах в разное время, подготовка и оснащение отрядов противника также было разным, но вот то, что заметное количество людей вдруг воспылало желанием нас убить - это был факт. А ведь самое опасное в жизни партизан - это партизанская война против них самих - в этом случае шансы на успех становятся равными и побеждает тот, у кого больше ресурсов. У нас ресурсов точно было не больше, я бы сказал - заметно меньше.
   Да и подготовка была сравнимой - все-таки поначалу наши подпольщики не особо привередничали и брали в свои ряды всех кто придет - ну, естественно пропуская через кольца безопасности, то есть допуская к очередному слою секретов после некоторого времени и проверки человека в деле, а на внутренних слоях - уже и на детекторе лжи, если он был в наличии в конкретном подразделении. Но с освобождением лагерей эта система, по недостатку людей и так дышавшая на ладан из-за очень большого объема работы - эта система проверок просто рухнула - вот и потекли от нас секреты со страшной силой.
   Мы и так-то уже с ноября 1942 года начали все чаще сталкиваться с вооруженными группами, что создавали промышленники всех мастей - все-таки когда твои коллеги внезапно умирают или просто пропадают, когда то у одного то у другого исчезают на некоторый срок, а потом возвращаются дети или другие родственники, когда к тебе самому приходят неизвестные личности с очень туманными предложениями, а в органах на твои опасения отвечают не менее туманно - все это заставляет насторожиться, а когда все это происходит в течение длительного времени - тут уже не надо быть семи пядей во лбу чтобы понять, что твоя судьба - только в твоих руках и больше никому ты не нужен. Вот и стали появляться группы вооруженных людей рядом с промышленниками.
   И этот процесс только ускорился после Восстания Лагерей - все-таки публика там сидела разношерстная, и разные 'не наши' личности хорошо если сдернули от нас сразу же - так ведь они могли сначала записаться в наши отряды, пройти обучение - и только потом слинять. И то, что против нас работали в том числе дезертиры - к бабке не ходи - тактика и вооружение противостоящих нам групп все больше начинали совпадать с нашими вплоть до полного совпадения всех совпадений - а такие совпадения неслучайны.
   Да и специалисты абвера активно участвовали в подготовке этих личных банд, так как между армией и промышленниками были давние связи - сам Канарис был сыном богатого промышленника, в 1919-20х годах помогал организовывать добровольческие корпуса для борьбы с коммунистами, поддержал путч Каппа, был знаком с Теодором фон Хиппелем, который служил в Восточной Африке и действовал под командованием Леттов-Форбека против англичан именно партизанскими методами - так что тактика малых войн была для абвера родной стихией.
   Именно Канарис и привлек в 1935 году Хиппеля к организации партизанской войны, этими силами абвер еще до начала Второй Мировой вел малую войну в Силезии против Польши - в 1938-39 годах боевые группы под общим названием 'Эббингауз' проникали на территорию Польши и нападали на полицейские участки, погранзаставы, вокзалы, шахты (как перед вторжением в Чехословакию организованный тем же абвером 'Добровольческий корпус судетских немцев' действует еще за месяц до вторжения, они же потом влились в Эббингауз) - потом те, кто выжил в этих операциях, и были передислоцированы в Брандендург отчего их и переименовали в брандербужцев - сначала это была 'учебная строительная рота для спецзаданий', в начале 1940 - это уже батальон, в октябре - полк, в 1941 в составе полка появился батальон Нахтигаль, сформированный из этнических украинцев, позднее - батальон 'Роланд' из французов, голландцев и бельгийцев, в 1942 - чеченская, персидская, индийская и арабская роты, и тогда же полк стал дивизией, а указанные роты, по мере немецкого продвижения в данные районы, становились полками, а затем и дивизиями (да, дивизии внутри дивизии - кто-то в немецком руководстве почему-то не спешил поднимать статус этой диверсионной организации - видимо, жопом чуял что не к добру).
   И, хотя многие подразделения этой мега-дивизии находились на фронтах, но и в Германии оставалось немало ее сотрудников - например, учебный полк 'Курфюрст', который по численности был как бригада, а по возможностям - как дивизия. Были и другие части поменьше - полтора десятка спецшкол численностью с батальон, причем это только по названию - при числе 'студентов' более тысячи в каждом это были полноценные полки - складывалось ощущение, что армейцы совместно с частью промышленников создавали свою личную военную силу - в дополнение к Вермахту и по аналогии с частями СС, но нацеленную на ведение именно широкой малой войны, как это было в Германии после Первой Мировой, благо и кадров с тех времен выжило немало. Ведь вести боевые действия личными вооруженными группами немцам было не привыкать - они так жили в течение почти десяти лет сразу после поражения в Первой Мировой - все воевали со всеми, разве что мелкими отрядами и без привлечения артиллерии - ну, почти без нее.
   Так что опыт и подготовка у этих людей были сравнимы с нашими, как и техническое обеспечение - ведь именно абвер имел еще до войны и бесшумные винтовки, и компактные мощные УКВ-радиостанции, так что оснащенность была на высоте, причем люди чуяли, что связь - это чуть ли не половина успеха. Из детства я помнил, как меня удивила прочитанная в своем времени фраза - 'радиостанция Корсиканца молчит из-за отсутствия необходимых радиодеталей и батарей питания, которые в военных условиях достать в Германии было чрезвычайно сложно'. Вот что значит посылать надежных, но технически безграмотных людей и вообще пренебрегать технической подготовкой агентов. А ведь в довоенных журналах, книгах - везде было полно информации как сделать собственную батарею или аккумулятор из подручных материалов - литература предназначалась для школьников, у которых других материалов просто не было. Да просто вынь аккумулятор из автомобиля где установлен, подкрути под нужное напряжение - и пользуй. Не-а - не барское это дело - с техникой возиться. Да и радиодетали - вроде бы радиоприемники в Германии были широко распространены.
   Тогда вроде бы пришлось засылать к агенту радистов - что уже риск. Так и все-равно ничего не получилось - радиостанция для связи с агентами в Рейхе находилась на территории СССР аж в Куйбышеве (по современному - в Самаре) - за 2,5 тысячи километров от Берлина - радиостанции агентов просто не добивали на такое расстояние. Правда, тогда все-таки приняли единственную шифрограмму, в которой сообщалось что берлинская агентура находится под опасностью ареста - так что прекращение связи могло произойти и из-за этого. Всего же советской разведке удалось переправить в Рейх порядка сотни разведчиков-нелегалов, из которых большинство провалилось либо при попытках пролезть в нужные структуры, либо из-за особенностей радиосвязи - передавать данные надо было далеко, и отстукивать их было долго - поэтому и отследить радиопередатчики немцам не составляло труда.
   Тогда как нам даже не требовалось особо часто пересекать линию фронта - к середине 1942 в западной Украине и на Карпатах у нас имелось несколько десятков УКВ-передатчиков с узконаправленными антеннами, которыми мы и передавали все сообщения. И засечь их было очень сложно - само сообщение сначала набивалось на перфоленту и затем быстренько проматывалось через эфир - выходило раз в тридцать быстрее чем если бы его отстукивал морзянкой человек. Прием проходил примерно так же - за промотку перфоленты с целью синхронизации передачи и приема, а также за каждый из молоточков перфоратора отвечала отдельная звуковая частота в общей несущей частоте - главное чтобы были настроены фильтры, которые разделяли эти частоты. А курьеры и связные должны были добираться только до этих мест - сравнительно безопасных так как они находились далеко от фронта и потому там было меньше немецкой разведки и патрулей. И так как мы не занимались печатью нелегальной литературы и листовок к призывам свергнуть Гитлера - то и объемы перемещаемых грузов были у нас гораздо меньше чем у бандеровцев и прочих разведслужб.
   В последнее время мы вообще все чаще применяли факсимильную связь, так получалось быстрее чем перенабивать все эти сотни украденных или сфотографированных листов на перфоленту и затем отправлять по радиоканалу, где все это требовалось принять, набить и распечатать. Более того - работали уже несколько телевизионных систем, передающих страницу целиком - на приемной стороне просто шла засветка фотобумаги. И сами передающие системы были довольно компактны - мы ведь не возили оригиналы - нет, работа шла через микрофотографии - отсняв очередные десятки и сотни страниц, какой-нибудь мелкий служащий, имевший к ним доступ, делал закладку, откуда ее уже забирал и доставлял к передатчику курьер. Так что вопросы передачи информации у нас были решены гораздо лучше чем у любой существовавшей тогда разведки. И когда все эти секреты и даже приборы стали утекать от нас вместе с дезертирами, мы озаботились повышением секретности, хотя было и поздно - к середине 1943 немцы уже сами начали все более широко использовать подобные системы в том числе на фронте - эффективность наших средств радиоборьбы снизилась на порядок, и помогали только новые компьютеризированные системы сканирования эфира и постановки помех. Но из Москвы нам за утечку секретов доставалось регулярно, а англичане с американцами - они совсем не понимали что происходит - только-только разобрались с расшифровкой Энигмы - и вдруг немцы вообще пропадают из эфира, как будто им больше не требуется радиосвязь - краткие сполохи каких-то невнятных сигналов, непохожих не то что на речь - даже на морзянку - какие-то краткие переливающиеся звуки - поначалу не позволяли даже считать их радиосеансами, хотя из-за своей гармоничной природы они и привлекали английских и американских специалистов - весной-летом 1943 у них шло накопление статистики, чем немцы, а вскоре и японцы безраздельно и пользовались.
   В общем, новые технологии от нас утекали не то чтобы со страшной силой, но регулярно, и как остановить этот процесс - я не знал - начнешь все излишне секретить - и уже мы сами не сможем извлечь выгоды из новой технологии, которая обычно даст эффект только при массовом применении - поэтому я упирал на массовость применения в ущерб секретности - так мы получим некоторый временной лаг, в течение которого у нас будет преимущество. Да и потом преимущество не исчезнет сразу - ведь противнику надо осознать, овладеть, найти противодействие - все это требует времени, и так как у меня в загашнике поначалу было немало прорывных для данного времени технологий и приемов, то за их счет я и рассчитывал проскочить самый опасный период - а там уж да - придется вести борьбу на равных - но как раз ее-то немцы и проигрывали, получив в РИ-1944-45 ту же ситуацию, что была у нас в первые месяцы войны в РИ-1941, только, в отличие от нас, справиться с ней немцы не смогли. Так что утечка - да, была печальным фактом, от которого не уйти.
   И прежде всего абвер был первым главным 'потребителем' наших технологий, уже от него они распространялись по Вермахту, а затем и по другим войскам. Еще и поэтому его надо было загасить, и как можно быстрее. Да и подготовка диверсантов отделом Абвер-2 - знаменитые Бранденбург и Нахтигаль, менее знаменитые Штрелицкий полк особого назначения, Украинский легион, Украинские воины - этим занимались также в абвере - там тоже кое-что перенимали из нашей тактики и способов обучения, впрочем, как и мы у них. Тут уже вступал в действие фактор массовости - кто и с какой скоростью сможет готовить много специалистов. Пока за счет предыдущего задела мы выигрывали эту гонку, но это только пока. Ведь к этой гонке подключались все новые и новые игроки - так, СС тоже захотело себе нечто подобное - и в начале 1943 года на основании егерского батальона СС создали часть Фриденталь под руководством Отто Скорцени - чуть позднее все это преобразовалось в СС-Ягдфербанд - истребительные части СС для проведения террора, шпионажа и диверсий, обросло десятками спецшкол с десятками тысяч курсантов разных национальностей и доставило нам кучу неприятностей - особенно Балтийская и Общерусская группы подразделения Ост. И у нас была надежда на бюрократическое противостояние между этими группами, но когда Канариса сняли и абвер влили в РСХА, то есть подчинили СС - ситуация, пусть и не сразу, обострилась.
  
  
  
   (прода от 28.12.2021)
  
   Хотя и раньше она была непростой. Очень непростой. Ведь, напомню, именно Канарис снабжал заговорщиков оружием в 1938 году, когда военные собирались произвести переворот после начала войны с СССР, Англией и Францией из-за Чехословакии, оба начальника генштаба - и ушедший в отставку Бек, и назначенный вместо него Гальдер - собирались устроить переворот, их к этому активно подталкивали все начиная от Ялмара Шахта, который тогда был главой Рейхсбанка. По нескольким каналам англичане были уведомлены и о готовящейся агрессии против Чехословакии, и о уже-готовом перевороте. Но так как агрессия была направлена на восток, что устраивало всех, кроме СССР и собственно Чехословакии, то дело закончилось Мюнхенским сговором 1938 года, и этот 'заговор Остера' не состоялся - западные плутократы предпочли мировую бойню.
   Но антифашисты никуда не делись - Гальдер, Остер, Канарис и куча людей помельче так и продолжали служить и работать в немецких учреждениях и силовых структурах. С антифашистами из национал-социалистов мы сталкивались и ранее, когда некоторые попавшие к нам в плен заявляли, что они всегда были против фашистов, капиталистов и Гитлера. Поначалу-то мы думали, что эти заявления связаны с обстановкой - чего только не скажешь когда попадешь в руки к врагам. Но диалектика брала свое, постепенно количество переходило в качество - возвращаться обратно отказывались не только те, кто заявлял себя немецкими коммунистами, социал-демократами и прочими либералами, но и среди националистов тоже хватало невозвращенцев. Было о чем задуматься. Как минимум о том, что все-таки всех немцев убивать не следует, и слова Сталина о том, что 'мы воюем с фашизмом, а не с немецким народом' были не такими уж и неправильными, как я считал ранее. Что совсем не упрощало задачу - до того казалось, что убьем всех немцев - и наступит счастье, а оказывается, с ними надо также разбираться, индивидуально. Вот гадство.
   И это гадство крылось в том числе в корнях НСДАП - недаром даже Гитлер хотел ее назвать 'Социал-революционная партия', благо что среди ее кураторов хватало русских эмигрантов. Причем долгое время Гитлер был в партии не единственным вождем. Братья Штрассер - старший Грегор и младший Отто - были самыми видными представителями левого крыла НСДАП. Собственно, они и олицетворяли букву 'С' от слова 'социалистическая'. Причем если Грегор изначально был праворадикалом и даже организовал свой отряд фрайкора для подавления рабочей революции, то Отто - наоборот, после Первой Мировой вступил в СДПГ и во время того же Капповского путча в 1920 году командует отрядами красной гвардии - по сути братья воюют друг против друга по разные стороны баррикад, разве что им не довелось столкнуться напрямую - Грегор воевал на юге - в Баварии, а Отто - в Берлине (да и Гитлер служил в Красной Гвардии, правда, непонятно - сознательно или пошел прицепом, так как в Баварской Советской Республике весь гарнизон Мюнхена был зачислен в красногвардейцы, Гитлер был даже депутатом в советы от своей части, а вообще тогда он раздумывал - быть ли ему политиком или архитектором). И так как вскоре социал-демократы кинули рабочих - красную гвардию распустили, а фрайкор - нет, то Отто в знак протеста выходит из СДПГ и после разговоров с братом вступает в НСДАП - партия как раз собралась выходить на общегерманский уровень и нужен был авторитетный человек, знакомый с рабочим классом.
   Именно Отто таким и был, и благодаря его усилиям вскоре в НСДАП было уже много отделений на индустриальном Северо-Западе Веймарской республики - а то был как-то непорядок - до того партия была сильна только в крестьянской Баварии, и, хотя и имела в своем названии слово 'Рабочая', но по факту она была лавочно-крестьянской. Не, крестьяне, конечно, тоже работают, да и в лавках дел хватает, но вот в политике слово 'рабочая' - это именно пролетариат заводов и фабрик - и никак иначе.
   В результате уже через пару лет - к 1923 году - под крылом Штрассеров была вся северная половина Германии, тогда как Гитлер так и варился в своем Мюнхене - как писал Геббельс про братьев Штрассер в 1925 году - 'они были оружием борьбы против склеротических бонз в Мюнхене' - под бонзами понимая Гитлера и тех, кто им руководил.
   Собственно, Геббельс, Гиммлер, Эрих Кох - 'один из решительнейших социалистов' (а позднее - рейхскомиссар Украины) - всех их и многих других деятелей заметили, подняли и продвинули в партийной иерархии именно Штрассеры. Более того - левое крыло НСДАП (а фактически - отдельная партия, так как Штрассеры были независимы от Гитлера), отличалось от той же Комунистической Партии Германии совсем немного - КПГ получала финансирование из Москвы и в ней присутствовали евреи - вот и все различия, ну и по национальному вопросу тоже были расхождения - Штрассеры все-таки хотели главенства немецкой нации, тогда как коммунисты были за равенство всех наций.
   Но, скажем, Штрассеры на полном серьезе говорили, что нужна 'революционная оборона в союзе с СССР против империалистов Запада', 'самое интенсивное обложение посреднических прибылей' - а это империалистам было как нож в сердце. 'Место Германии на стороне грядущей России, так как Россия тоже идет по пути борьбы против Версаля, она - союзник Германии' - писала главная нацистская газета 'Фелькише беобахтер', а Геббельс в статье 'Беседа с другом-коммунистом' вторит - 'Мне нет необходимости разъяснять своему другу-коммунисту, что для меня народ и нация нечто иное, чем для краснобая с золотой цепочкой от часов на откормленном брюшке. Русская Советская система, которая отнюдь не доживает последние дни, тоже не интернациональна, она носит чисто национальный русский характер. Ни один царь не понял душу русского народа, как Ленин. Он пожертвовал Марксом, но зато дал России свободу. Даже большевик-еврей понял железную необходимость русского национального государства'.
   В итоге в 1925 году Отто Штрассер представил измененную программу НСДАП - там и передача государству 30% акций предприятий а рабочим - 10%, и передача помещичьей земли крестьянам - то есть все проблемы, на критике которых потом поднялся Гитлер, могли бы быть решены еще в середине двадцатых. И единственное, почему они не были решены - никто из властьимущих не собирался делиться теми самыми процентами акций и земельными наделами - неудивительно, что ставку сделали на Гитлера, провозгласившего, что надо идти на восток завоевывать земли там, а не отнимать у своих помещиков и буржуазии.
   А 'северяне' в начале 1926 года приняли на своем предварительном съезде эту программу, но окончательно рвать с 'южанами' не решились, так как все финансирование было именно у них. Поэтому протестантскому северу пришлось прогнуться перед католическим югом - и это несмотря на то, что еще за три месяца до того они заявляли 'у нас нет папы - как решило большинство, так и будет', 'Долой мюнхенских реакционеров! Долой прислужников князей!' (это когда левое крыло НСДАП выступало единым фронтом с КПГ по делу о конфискации собственности всех германских князей), Геббельс так просто предложил 'исключить мелкого буржуа Адольфа Гитлера из НСДАП'.
   Но - бабло победило - под угрозой прекращения финансирования Гитлер продавил проведение окончательного съезда партии у себя в Баварии, куда из-за нехватки денег не могли приехать многие северяне - поэтому на съезде оказалось непропорционально много южан - сторонников Гитлера - повторялась история с российскими эсэрами, когда основное население России поддерживало лозунги именно левых эсэров, которые и проводили основную агитацию на местах, но власть в партии захватили малочисленные центристы и правые -просто потому, что они имели деньги на проезд.
   Поэтому из-за предстоящего явного провала Грегор даже не выставлял программу брата на обсуждение, более того - Геббельс переметнулся к Гитлеру, сразу же получив пост гауляйтера Берлина - то есть начальника городской партийной организации - ну и бабла естественно, а заодно он расколол и лагерь северян, так как до того Геббельс стараниями тех же Штрассеров успел наработать среди них большой авторитет.
   Тем не менее, Геббельс еще открыто провозглашал свои левые взгляды, так что к 1929 году он смог продавить Гитлера по профсоюзной части - тот наконец согласился на создание националистических профсоюзов, что вообще-то было против воли его хозяев - банкиров и промышленников - те вели дело к фашизации страны - но без профсоюзов пока было никак - это был тренд и хайп, и кто его не возглавит - окажется за бортом. И не прогадали - количество ячеек, а следовательно и сторонников НСДАП - стало резко расти, за партию в 1930 году проголосовали уже 2 миллиона рабочих, благо что их и в партии было уже аж 28% - в два раза раза больше чем в КПГ.
   На этой волне и Штрассерам удалось удержаться в партии и даже продолжать свое дело - в 1929 году Отто - все еще главный идеолог и рупор партии - писал 'НСДАП является социалистической партией. Она знает, что свободная германская нация может возникнуть лишь путем освобождения трудящихся масс Германии от всяческих форм эксплуатации и угнетения. НСДАП является рабочей партией. Она стоит на точке зрения классовой борьбы трудящихся против паразитов всех рас и вероисповеданий'. Насколько эти слова отличались то того, к чему привел партию Гитлер ... Более того - Отто писал, что 'партия выступает за народное советское государство'.
   Отто Штрассеру вторил его брат Грегор - 'Мы социалисты. Мы враги, смертельные враги нынешней капиталистической системы'. Да и другие не отставали, давая резкую критику капитализма, который 'планомерно злоупотребляет собственностью на средства производства, отдал богатство и собственность в руки хапуг. Как тогда отмечали, 'весной 1930 года левые нацисты, коммунисты и левые социал-демократы были малоразличимы, представляли революционное движение в Германии'.
   Неудивительно, что и в Советском Союзе национал-социалистов считали естественными соратниками коммунистов в борьбе против правого крыла социал-демократов, которые кинули рабочий класс еще десять лет назад и так и продолжали это делать - не зря на соцдеков навесили прозвище социал-фашисты - как и фашисты, они хотели сохранить и законсервировать существующую капиталистическую систему, но, чтобы получить хоть какую-то поддержу со стороны народа - естественно, повторяли мантры насчет социальной обеспеченности населения - не уточняя, как и за счет чего это будет исполняться - видимо, как и фашисты, камлали на ту же добрую волю буржуев. Социал-демократы в долгу, естественно, не остались, сказали что 'красные равны коричневым' (что они продолжают делать и в наше время, вот только в начале 30х между красными и коричневыми, действительно, еще было мало различий, а потом - в Ночь Длинных Ножей, когда было уничтожено руководство левого крыла НСДАП - коричневые просто закончились - у власти остались только черные, но их продолжали называть коричневыми исходя из целей пропаганды) и начали еще сильнее бороться против рабочего движения. В том, что тогда эти течения были равны - во многом правда - что коммунисты, что национал-социалисты боролись именно за коренные изменения в обществе, то есть чтобы прибыли распределялись равномерно, а не загребались верхушкой - и НСДАП получила мощную финансовую подпитку от промышленников и банкиров именно после внутрипартийной победы Гитлера в конце 20х-начале 30х и, соответственно, фактического сворачивания социалистического проекта и переориентации партии на путь фашизма.
  
  
  
  
   ГЛАВА 11.
  
   К тому же летом 1929 года Отто Штрассер представил '14 тезисов германской революции', чтобы все-таки заменить '25 тезисов' от 1920 года. Там Отто писал:
   '2. Немецкая революция провозглашает свободу немецкой нации в рамках сильного государства, охватывающего все немецкие племена среднеевропейского пространства, которое будет простираться от Мемеля до Страсбурга, от Ойпена до Вены'
   - то есть никаких потуг на земли на востоке, наоборот - упоминание Страсбурга наверняка напрягло французов, а Ойпен - это бельгийский-с-1919-года Эйпен - тоже мало кого порадовало на западе (хотя Гитлер к тому времени уже опубликовал Майн Кампф, где ставил целью завоевание земель именно в СССР - вот только на тот момент Гитлер еще не получил полной власти в партии, не говоря уж о самой Германии, поэтому и советское руководство видело вполне адекватных людей в немецких антиправительственных кругах - а их разговоры об исключительности и главенстве немецкой нации не отличались от таких же разговоров в Англии, США, Франции, Турции и других странах включая Буркина-Фасо существуй она тогда, а собственно и Восстание в Вольта-Бани 1915-16 годов наверняка происходило под лозунгом 'Вольта для вольтанутых !' - то есть в этом тоже не было ничего исключительного и неадекватного).
   '3. Немецкая революция отказывается от эксплуатации и угнетения других народов и наций, она хочет не больше не меньше чем достаточного жизненного пространства для молодой немецкой нации, в значительной мере признавая, что глубочайшие противоречия между несправедливостью одних и правами других народов и наций могут решаться только посредством войны, которая является волею судьбы.'
   - про жизненное пространство, конечно, тоже проскакивает и у Штрассеров - все-таки тема Лебенсраума активно обсуждалась с середины 19го века, это был хайп, но тогда под ней скорее подразумевались колонии в Африке или Америке, чем в России - именно Гитлер окончательно развернул партию с африканского на русское направление - почему его и поддерживали плутократы запада. А вот как раз про наличие каких-то глубочайших противоречий между русскими и немцами Штрассер и не говорил - наоборот, он говорил, что именно эти два народа противостоят западной плутократии. То есть в случае прихода к власти этих националистов, в отличие от гитлеровских фашистов, войны не предвиделось как минимум в лозунгах, наоборот - проглядывало расширение сотрудничества между СССР и Германией, как это начиналось с Веймарской Республикой пока не убили ее министра иностранных дел Вальтера Ратенау и не устроили Германии экономический кризис после подписания Раппальского договора, чтобы напомнить немчуре кто здесь главный.
   '8. Немецкая революция отвергает капитализм, являющийся индивидуалистической хозяйственной системой, чье крушение станет залогом успеха Немецкой революции. Она со всей решительностью провозглашает себя носительницей корпоративной системы социализма, исходя из того, что дух экономики должен служить удовлетворению потребностей нации, а не стяжанию прибыли и богатства.'
   - вот оно - коренное отличие от фашизма - в обоих случаях провозглашается лозунг 'мы едины', но в случае фашизма - 'мы едины для послушания нашим капиталистам, а они заботятся о нас', а в случае с социализмом - 'капиталисты не нужны - мы сами позаботимся о себе'.
   '9. Немецкая революция провозглашает верховную собственность государства на почву, недра и полезные ископаемые. Люди, наделенные ленами, являются лишь пользователями, которые должны отчитываться перед государством, как используется в интересах нации эта собственность.'
   - то есть предполагалась почти что система советских колхозов, ну или английская система, разве что там земля принадлежит Короне - а собственно и государству, так как Англия - монархия.
   '10. Немецкая революция провозглашает равенство всех трудящихся на участие в получении прибылей и участие в управлении национальным хозяйством, которое должно стоять на службе каждого народного товарища, чья личная прибыль определяется ростом эффективности использования общенациональной собственности. Революция признает личные интересы, но лишь как мотор в машине, которая должна создать благополучие нации.'
   - как говорится - найдите десять отличий от большевиков. Отличий нет.
   '12. Немецкая революция видит эту задачу в абсолютном раскрытии неповторимого национального своеобразия, а потому всеми силами борется против расовой дегенерации, чужеродного засилья, выступая за народное обновление и очищение, за немецкую культуру. В частности, эта борьба будет вестись против еврейства, которое в союзе с объединениями надгосударственного характера (масонство и ультрамонтанизм) разрушает национальную волю и народную душу.'
   - а ультрамонтанизм, надо заметить - это засилье пап в светских делах (так как папы находились на юге за горами - то есть за монтанами) - собственно это было все то же противостояние протестантского севера и католического юга. И тут уже да - начинались отличия - большевики-то выступали за равенство народов всех национальностей, за развитие всех культур.
   '14. Немецкая революция разрушит мировую картину, созданную Великой Французской революцией, и сформирует облик XX столетия. Немецкая революция является национальной, так как выступает против порабощения немецкой нации; социальной, так как борется против тирании капитала; народной, так как противится разрушению немецкой души.'
   - и тут было отличие от коммунистов - коммунисты выступали против порабощения всех наций, а не только немецкой. Так что замах у немецких национал-социалистов был пожиже.
   Но в 1930 году Гитлер все-таки вытулил Отто из партии, на что тот разразился манифестом 'Социалисты покидают НСДАП' - не совсем верным, так как многие социалисты еще оставались в партии, собираясь бороться против Гитлера изнутри, но именно уход Штрассера показал банкирам и промышленникам, что НСДАП теперь не угрожает их капиталам и проект можно двигать дальше. Грегор же публично осудил своего брата, встав на сторону Гитлера, за что потом и поплатился.
   А Отто образовал свою партию - НСДАП-О - оппозиционную - по аналогии с КПГ-О - оппозиционной группой, отколовшейся от компартии Германии. Да и сама КПГ приняла свою 'Программу национального и социального освобождения германского народа', где также говорилось о необходимости доминирования немцев в Германии - то есть коммунисты также подняли национальный вопрос, обозначив для немецкого рабочего не только его классовую, но и национальную принадлежность (правда, не объясняя - а что же делать рабочим других национальностей), и по факту теперь позиции КПГ и НСДАП-О стали неотличимы вплоть до полного слияния.
   Ведь коммунисты, как и левые нацисты, не признавали Версальского договора с его разделением народов по разным государствам, заодно проезжаясь по Гитлеру, который спелся с Муссолини и потому помалкивал про немцев Южного Тироля - 'этим позорным действием Гитлер и его партия продали в равной степени национальные интересы рабочих масс Германии' и 'Мы коммунисты против проведенного на основании Версальского мирного договора территориального разрыва и расхищения Германии', коммунисты в том числе говорили что 'мы не признаем ни одну границу, без согласия трудящихся масс и действительным большинством народа' и 'мы не признаем никакого насильственного присоединения народа или народной части в другие национальные государственные структуры, что мы не признаем ни одну границу, без согласия трудящихся масс и действительным большинством народа' - ну то есть общих взглядов и с националистами вообще у них было немало, и с левыми в особенности, уж тем более по части национализации и перераспределения доходов.
   Правда, коммунисты не горели желанием принимать в свои ряды левых нацистов из-за неясностей по теме евреев и вообще интернационализма (ага, и это после фраз о необходимости доминирования немцев - двойственность позиций у немецких коммунистов была похлеще чем у национал-социалистов, хотя оба течения в плане двойственности и рядом не стояли с социал-демократами), а также мутного отношения нацистов к марксизму, так как Отто считал, что интернациональный и материалистский характер марксизма - один из главных врагов народного сообщества - и как они тогда собирались строить социализм без капиталистов ?
   Поэтому группа Отто назвала себя 'Боевое содружество революционных национал-социалистов' (а ее Венское отделение называлось еще ближе к реальности - 'Немецко-национальная Коммунистическая партия'). К партии тут же примкнуло несколько сотен функционеров НСДАП и СА, но на сентябрьские выборы партия не успевала, да и КПГ повела агитацию против новой партии - слишком близки были их взгляды и фокусировка размывалась. Поэтому народ из партии побежал - кто обратно в НСДАП, а кто продолжил траекторию и перешел в КПГ. В итоге к зиме 1930 года в партии оставалось всего несколько сотен членов.
   Но к апрелю 1931 ее численность возросла уже до шести тысяч - в партию стали вливаться мелкие группировки типа 'Союз Оберланд', 'Вервольф', 'Революционное крестьянское движение', 'Стальной шлем' (это не тот который правомонархический союз фронтовиков), да и из НСДАП, из КПГ, от социал-демократов - народ тоже понемногу подтягивался. Много народа переходило из СА - штурмовых отрядов НСДАП, так как в них было много рабочих, а они, напомню, вступали в НСДАП прежде всего из-за антикапиталистической пропаганды Штрассеров - вот и переходили к Отто, так как Грегор хотя и оставался в НСДАП, но роли там уже не играл, а Гитлер явно спелся с буржуазией.
   К тому же в 1925 году Гитлер заменил в руководстве СА Эрнста Рема на Франца фон Соломона (Заломона - не путать Эрнстом фон Заломоном, который тоже сражался в Прибалтике против большевиков, но в составе фрайкора 'фон Либерманн', а не в 'Пфеффер', который и был создан Францем) - хотя последний был человеком Грегора Штрассера, но Рем устраивал Гитлера еще меньше, так как выступал за слияние с правыми партиями, что для вроде бы 'революционной' на тот момент партии национал-социалистов было не в жилу. Но и фон Соломон тоже был не подарком - СА так и оставались оппозицией Мюнхенскому руководству, поэтому, когда Рем огреб в Боливии от русских эмигрантов и побитым вернулся в Германию, Гитлер снова назначил его в 1931 руководителем СА - вот народ оттуда и побежал.
   А кто не побежал - весной 1931 устроили путч против гитлеровского руководства, захватили берлинский штаб партии и по факту большинство отделений партии севера Германии - как заявил руководитель СА Штеннес - 'Опираясь на вверенные мне СА, я беру на себя руководство партией в Восточной Пруссии, Мекленбурге, Померании, Бранденбурге, Остмарке, Силезии, Магдебурге, Анхальте и имперской столице Берлине'. Так что Гитлеру пришлось привлечь полицию чтобы выдворить смутьянов из взбунтовавшихся казарм СА, а также из захваченных партийных помещений по всей северной Германии. Заодно их исключили из партии.
   Так эти отщепенцы взяли и образовали 'Национал-социалистическое боевое движение Германии', в котором поначалу было 10 тысяч человек - почти все сплошь бывшие штурмовики СА. И, хотя через некоторое время их осталось всего две тысячи, но группа была сплоченной - они и примкнули к партии Отто Штрассера, у которого была и своя боевая организация - 'Революционные бойцы'. И эти организации представляли серьезную силу в северной Германии, особенно в земле Бранденбург - то есть вокруг Берлина.
   Но удержать такую разношерстную компанию было непросто, и она продолжала бурлить, раскалываться и сливаться - народ перетекал между группами Отто, НСДАП и КПГ, организовывались легальные группы боевиков типа 'Немецкое социалистическое боевое движение', нелегальные типа 'Союз борьбы немецких революционеров' - народ искал себя и развлекался.
   Причем многие из этих групп выступали за Великогерманскую рабоче-крестьянскую социалистическую республику, за революционный союз с СССР - в этом они были солидарны с Отто, хотя и критиковали его за недостаточную социалистичность - ведь он предлагал отобрать у капиталистов только 51% их акций - 'рейху - 30%, рабочим - 10%, землям - 6%, общинам 5%, остальное - частным владельцам'.
   В итоге к октябрю в партии Отто снова остается 2,5 тысячи человек, но тут он делает ход конем - предлагает объединиться всем этим группам - праворадикальным, национал-революционным, левонационал-социалистическим и национал-большевистским - в новую организацию - 'Черный фронт'.
   Что и было сделано в ноябре 1931 года. И лозунг взяли старый, штрассеровский - 'За немецкую народную революцию!' - его же взял и Эрнст Тельман - глава немецких коммунистов. С коммунистами эта группа и стала сотрудничать - забастовки, драки с фашистами - коммунистические националисты Штрассера и коммунистические интернационалисты Тельмана стали бороться против общих врагов - фашистов и социал-демократов, которые хотели сохранить власть буржуазии. А в сентябре 1932 года была создана и общая боевая организация - 'Черная гвардия'. Правда, к тому времени из этого союза народ по прежнему перетекал и в КПГ, и в НСДАП, так как Москва пыталась выстроить новую систему безопасности в Европе и потребовала от КПГ свернуть антифранцузскую риторику, что оттолкнуло от нее часть националистически настроенных людей, которые были за коммунизм но против французов.
   Ну а после прихода Гитлера к власти Отто Штрассер эмигрирует в Австрию, где воссоздает 'Черный фронт', после его разгрома австрийскими властями перебирается в Чехословакию, где также пытается воссоздать организацию, но дело ограничивается несколькими десятками человек, так что в попытках найти хоть каких-то спонсоров он даже начинает резко выступать против антисемитизма Гитлера - немецкий националист вдруг полюбил евреев, так что в этом мире 'возможно все' (а вспоминая, что сионистские организации в Третьем Рейхе официально действовали до 1943 года - вообще все). Затем, после убийства гестаповцами одного из его сподвижников, организация фактически распалась, а Штрассера - без денег, поддержки, везде чужого - в следующие два года - 1938-40 - изрядно помотало - Франция, Швейцария, снова Франция, Португалия, английские Бермуды, Канада, где он вроде бы затих.
  
  
  
   (прода от 20.01.2022)
  
   Брат же Отто - Грегор - так и оставаясь в партии, продолжал внутрипартийную борьбу против Гитлера, но против денег капиталистов и банкиров он ничего поделать не мог - все его левые коалиции постоянно разваливались, летом 1933 было разгромлено руководство нацистского профсоюза, где было много сторонников Грегора Штрассера, выгонялись сторонники братьев Штрассеров из СА - к концу 1933 было изгнано 200 тысяч человек, при этом ее общая численность за 1933 год возросла с 600 тысяч до трех миллионов - в пять раз за год, по численности став в тридцать раз больше чем донацистский рейхсвер. И все - вооружены винтовками и даже пулеметами.
   Так что даже чистки не делали организацию менее опасной для Гитлера - Эрнст Рем снова продолжал свою линию на построение социализма, публично предложил отменить Рейхсвер и создать Народную армию - чего и добивались все левые, объявил приход НСДАП к власти не просто национальной революцией, а национал-социалистической (а все хозяева Гитлера шарахались от одного упоминания о социализме, и когда такое говорит высокопоставленное лицо уже якобы-социалистической партии - без ночи длинных ножей не обойтись), в начале июня 1934 боевики СА уже вели открытую агитацию на заводах, активно вооружались - дело пахло керосином, за что Гитлер получил нагоняй от банкиров - как говорил Папен - вице-канцлер при Гитлере - в своей Маргбургской речи в июне 1934 года - 'слухи о второй волне, которая должна завершить революцию, все никак не утихают. Кто безответственно играет с такими мыслями, тот не должен утаивать от себя, что за второй волной легко может последовать третья, что тот, кто угрожает гильотиной, сам раньше всех других попадет под ее топор. Много говорят о будущей социализации. Разве мы прошли через антимарксистскую революцию, чтобы осуществлять марксистскую программу?'.
   Гитлер понял слова буквально, взял под козырек и 1го июля силами СС - охранных отрядов НСДАП, которые охраняли штаб-квартиры партии - провел 'ночь длинных ножей', уничтожив всю верхушку СА - штурмовых отрядов НСДАП, которые охраняли митинги (в том числе коммунистические - сотрудничество тогда было довольно широким - все боролись против социал-демократов, окончательно предавших рабочий класс, так что в ночь длинных ножей уничтожили не только и не столько верхушку СА, сколько левое крыло НСДАП - социалистов уничтожили, но букву 'С' в названии партии оставили), а вообще предназначались для активных действий на баррикадах когда настанет революция.
   Заодно - чтобы два раза не вставать - отряды Гитлера прошлись и по правому крылу германской политики - коммунистам и то меньше досталось, чем бывшим деятелям Веймарской республики, католикам и организациям промышленников, так как те уже на полном серьезе рассматривали вариант смещения Гитлера с помощью правого крыла рейхсвера и штурмовиков СА, было кого поставить и взамен - сына Вильгельма Второго принца Августа - он и состоял в НСДАП с 1930го года, и олицетворял старые времена, поэтому подходил для обоих флангов германского общества (потому после войны американцы его по быстрому и уморили).
   Так что Гитлер показал зубы и это многим не понравилось. Тут же пошли плестись разные заговоры, чтобы заменить ставшего неудобным Гитлера на кого-то более послушного, но крупные военные заказы, полившиеся на промышленников от гитлеровской власти, на время сгладили вопрос.
   СА же, хотя и оставалась действующей организацией, но теряла свое значение - многие люди перешли в СС, те же, кто оставался в ней, занимались внутренней охраной, в том числе концлагерей.
   И при всем при этом в организации оставалось много леваков - они даже создали подпольную организацию 'Колонна Шерингера', которая выпускала бюллетень 'Красный штандарт' и активно сотрудничала с КПГ, которая к тому моменту была уже в подполье. Так вот - эта 'колонна', названная по имени нациста, перешедшего в начале тридцатых в КПГ, начала вести ответные боевые действия против членов СС - многие эсэсовцы были убиты еще в тридцатые годы.
   Гитлеровцы же, зачистив СА, провели чистку и в самой НСДАП - из нее было исключено 20% вступивших до 1933 года - то есть многих леваков. Но и оставалось немало. Более того - хватало оппонентов и в рядах СС.
   Так, в 1933 году в СС влили остатки Бригады Эрхарда, которая состояла сплошь из волков. Эту бригаду сколотил в 1918 году капитан третьего ранга кайзеровского ВМФ Герман Эрхардт. Поначалу в ней были почти сплошь флотские, но затем она обросла и сухопутчиками. Бригада отличилась в январских боях 1919 года со спартаковцами в Берлине, затем - в ликвидации Баварской Социалистической Республики, в 1920 - в разгроме Рурской Красной Армии, в 1921 - в боях с белополяками за Верхнюю Силезию. Зубры. Правда, в марте 1920 бригаду чуть было не распустили когда она поддержала капповский путч, но одумались - надо было бороться с восставшими рабочими Рура. Ну и потом люди решили держать ее под рукой, только преобразовали в Организацию Консул, которая стала заниматься политическими убийствами.
   По сути, они постарались воссоздать древнюю систему фемических судов, которая возникла в 12 веке в ответ на усиление феодальной раздробленности - тогда императорской власти требовался какой-то инструмент - по типу ФБР - который мог бы приводить приговоры в исполнение, так как обычные суды были ограничены определенной территорией и к тому же не имели возможностей разыскивать осужденных преступников по всем германским землям. А так - скинул ориентировку в каналы данной системы - и любой кто заметит преступника должен немедленно привести приговор в исполнение. Примерно как в фильме 'Джон Уик' с Киану Ривзом.
   Так и в тридцатых выжившие штурмовики СА начали убивать эсэсовцев и других предателей левых идеалов, а в двадцатых организация Консул занималась убийствами разных политических деятелей - коммунистов, социалистов, христиан - всех, кто был 'виновен' в предательстве Кайзеровской Германии. Об организации стало широко известно после убийства министра иностранных дел Вальтера Ратенау в 1922 году - французы не хотели чтобы Веймарская республика снюхалась с Советской Россией - вот и заказали человека, который продвигал такой союз. Так что кого-то из консуловцев ненадолго осудили, но они в общем так и продолжали свою деятельность.
   Из них-то и стали организовывать первые отряды штурмовиков - СА - даже несмотря на то, что во время пивного Путча Эрхардт не поддержал Гитлера - тогда собственно и сам-то путч был направлен также против путчистов - после убийства Ратенау и французской оккупации Рура в Германии образовался очередной политический кризис, правительство Баварии решило половить рыбки в мутной воде и ввело на территории земли чрезвычайное положение, заодно переподчинив себе все вроде бы федеральные органы власти включая армию и вообще все чаще упоминая воссоздание Баварии как отдельного государства. Вот Гитлер под предлогом того что 'этих мер недостаточно и надо идти на Берлин скидывать власть социалистов по всей Германии' и арестовал верхушку Баварского правительства - то есть путчистов - это как большевики скинули власть февралистов, но не в пользу какой-то центральной власти. И в случае Гитлера его не поддержали ни армия, ни полиция, так что дело быстро утихло, но баварская верхушка испугалась и против Берлина уже не выступала, а помощь Гитлера коалиционному правительству во главе с социал-демократами против баварских сепаратистов была оценена - отпустили Гитлера довольно быстро, да и потом продвигали усиленно - все-таки он помог центру против баварских сепаратистов, благо что сам был не местным, а австрияком.
   Но и боевиков Эрхадта к нему приставили - то ли охранять, то ли надзирать - два боевика так и продолжали нести при нем службу личными телохранителями-исполнителями. Ну а остальные, как я сказал, стали костяком отрядов СА, которые уже затем обрастали рабочими. И в 1933 году эрхардовцев уже ввели в состав СС, но пока в качестве отдельного подразделения - хозяева по прежнему хотели держать рядом с Гитлером смертельную для него опасность чтобы он не зарывался.
   Ну а чтобы боевики не сомневались кого надо мочить в случае чего, сам Эрхард ударился в политику - с 1926 года скорешился с социал-демократами, после чего стал получать много бабла от промышленников 'на борьбу с большевизмом', в 1930 он уже открыто выступал против Гитлера и предлагал собрать воедино все национал-революционные силы для борьбы против НСДАП и Веймарской Республики, из средств промышленников финансировал Штеннеса - лидера неудавшегося путча СА 1931 года - чтобы боевики СА раньше времени не побежали обратно в НСДАП - в итоге и удалось к весне 1931 года слепить какое-то подобие антигитлеровского фронта под руководством Отто Штрассера - выводить Гитлера на большую арену было еще рано, поэтому и создавали ему противовес.
   Но люди-то, понятное дело - не болванчики, которых можно передвигать по доске как вздумается игрокам - коалиции разваливались, так что, когда Гитлер пришел к власти, самому Эрхардту пришлось быстренько бежать, но вот его люди, хотя и осели в СС, сохранили верность своему командиру - они ведь были люди военные и доверяли только тем, с кем пролили не один литр крови - своей и вражеской, поэтому все эти бюргеры, нацепившие на себя погоны, были для вояк не более чем штафирками - ни уважения, ни подчинения они не демонстрировали и даже не старались. С нашим подпольем они тоже дружбу водить не собирались, но в качестве временных попутчиков по борьбе с фашистами и нацистами эти националисты вполне расматривали даже коммунистов, не говоря уж о национал-большевиках - как и на рубеже тридцатых. Так что свои люди находились в самых неожиданных местах - надо только поискать.
   А Грегор к концу 1932 года, казалось, достиг самых высот - после победы НСДАП на июльских выборах Штрассеру в декабре предложили пост вице-канцлера и премьер-министра Пруссии. Штрассер, еще не заняв посты, тут же начал продвигать в правительство левых - в частности лидера свободных немецких профсоюзов Лейпарта. Но тут уже встревожилась знать и промышленники с банкирами - они ведь только-только свергли левое правительство Брюнинга, а тут снова-здорова - опять в правительстве будут левые.
   Поэтому промышленники приложили все усилия, чтобы убрать с вершины левого Штрассера. Для чего даже свели фон Папена с Гитлером в доме у Шредера - банкира, который щедро финансировал национал-социалистов несмотря на свое еврейское происхождение и банкирскую должность. С другой стороны, Гитлера против Штрассера подзуживали Геббельс и Гиммлер - эти сами хотели стать главными идеологами и высокими шишками, и конкуренция со стороны ветерана НСДАП им очень мешала.
   В итоге Гитлер и Грегор Штрассер имели неприятный разговор, Штрассер обиделся, ушел со всех постов в партии, отказался от предложения занять пост вице-канцлера и укатил с семьей сначала на юг Германии а затем в Италию - подлечить нервы. Это было не последнее чистоплюйство Штрассера - летом 1933, когда Гитлер уже стал канцлером Германии, Штрассеру был предложен пост министра экономики, Штрассер согласился, но в обмен потребовал удаления из политики Геббельса и Геринга. Гитлер, конечно, отказался. В третий раз Штрассер проявил чистоплюйство, когда отверг многочисленные призывы все-таки возглавить социалистическую революцию - весь 1933й год его бомбардировали письмами и призывами продолжить дело партии, так как Гитлер не мычал не телился - власть в руках, а никаких социалистических преобразований не ведется. Как известно, бог любит троицу, поэтому Штрассеру больше уже ничего не предлагалось - даже терпение бога не бесконечно.
   И ведь поддержка Штрассеру была огромной - три миллиона боевиков СА и их помощников были верны идеалам партии, а не лично фюреру - тот мог положиться только на СС, да и то не полностью. А СА так вообще считали своим покровителем именно Штрассера.
   Но против Штрассера и Рема выступали Гинденбург, Папен и Геринг в союзе с промышленниками, и Гитлер колебался между этими двумя полюсами - продолжить социалистическую революцию или оставить все как есть и качнуться в сторону фашизма, то есть оставить капиталистов при их заводах-газетах-пароходах, но кинуть рабочим незначительные подачки. И, хотя в 'ночь длинных ножей' Гитлер запретил трогать Штрассера, у подручных Гитлера были свои соображения на данный счет - по приказу Гиммлера Гейдрих доставил Штрассера в тюрьму, где тот вдруг внезапно самозастрелился.
  
  
  
  
   ГЛАВА 12.
  
   В результате национал-социалистический антифашизм ушел в подполье или за границу. Как и коммунисты, национал-коммунисты, национал-большевики, социал-демократы, католики и протестанты, монархисты и анархисты - спектр недовольных гитлеровским фашизмом был весьма широк. И далеко не все выпали из обоймы власти - хватало таких, кто не угодил в концлагерь и не бежал за границу, а так и продолжал работать на своем посту и даже получать повышения.
   Неудивительно, что количество покушений на Гитлера выросло даже официально, не говоря уж о попытках, которые сорвались незаметно даже для охраны. Так, еще в 1932 депутат Баварского парламента Людвиг Асснер отправил Гитлеру отравленное письмо, в 1934 бывший фрайкоровец Беппо Ремер пытался отомстить за Ночь Длинных Ножей - его перехватила охрана, в том же году член небольшой право-радикальной партии Хельмут Мюлис руководил аж целой сетью, состоявшей из 160 человек, которые проникли в ряды СС и собирали информацию о перемещениях Гитлера - их арестовало гестапо и Мюлиса спасло заступничество его друга Эриха фон Манштейна (который Левински и который потерпел поражение в июле 1941 года под Сольцами, потом в РИ не смог взять Ленинград из-за наступления Волховского фронта (и в итоге вообще проетерял бы все полимеры, если бы советские командующие - Клыков, Хозин, Мерецков - последовательно, в течение нескольких месяцев, не топтались бы по одним и тем же граблям, оставляя перешеек прорыва чрезвычайно слабым - да, поначалу его удавалось восстанавливать, но потом это везение закончилось), потом не смог деблокировать армию Паулюса в Сталинграде, в 1944 во время Корсунь-Шевченковской операции потерял половину своей ударной группировки, весной - во время Проскуровско-Черновицкой операции - 1ю танковую армию - в итоге вред от него существенно превысил пользу и Манштейна отправили на отдых, так как что Манштейн и вправду делал хорошо - так это вывозил продовольствие и уничтожал евреев - но этих целей больше не предвиделось - зато потом написал 'Утерянные победы').
   В 1935 немецкие МИДовцы собирались поднять путч против Гитлера, так как он 'готов пожертвовать Германией' (а чего еще ожидать от австрияка-еврея ?), в 1935 раскрыта подпольная группа Поля Штрюмера, которая состояла из профессоров, военных, бизнесменов и служащих - группа участвовала в подготовке полностью неустановленного количества попыток покушений. В 1936 Гельмут Хирш - немецкий еврей и член штрассеровского Черного Фронта - собирался подорвать Гитлера, в 1937 арестовали Джозефа Томаса, который ехал в Берлин застрелить Гитлера и Геринга, в том же году кто-то в форме СС пытался застрелить Гитлера на ралли, в сентябре 1938го - тот самый заговор Остера - кучки военных, разведчиков и дипломатов, которые собирались сбросить Гитлера после того, как накалится обстановка из-за нападения на Чехословакию - но благодаря Мюнхенскому сговору обстановка не накалилась, в ноябре 1938го студент Морис Баво чуть не застрелил Гитлера на параде по случаю аннексии Судет, в ноябре 1939 плотник Йоган Эльзер взорвал бомбу с часовым механизмом в Пивном Зале, где Гитлер выступал с речью по поводу годовщины Пивного Путча - бомба взорвалась, но к тому моменту Гитлер уже покинул помещение (мы, кстати, освободили Эльзера в Дахау), чуть позднее дипломат Эрих Кордт и офицер Хассо фон Эцрдорф собирались повторить подрыв, но отменили планы из-за усилившихся мер безопасности.
   В 1941-43 годах группа Беппо Ремера отслеживала перемещения Гитлера по Берлину дабы его 'того', но не срослось - Ремера арестовали в феврале 1942, и мы его освободили из тюрьмы в декабре 1942 (в РИ казнен в сентябре 1944). Да, это тот самый Ремер, что пытался убить Гитлера в 1934. Он отсидел в Дахау до 1939 года, откуда был выпущен как коммунист после подписания советско-германского договора о сотрудничестве - тогда выпускали много коммунистов. Коммунистом Ремер стал в начале 20х, а до того он был одним из организаторов фрайкора - еще во время первой Мировой он стал довольно известным и популярным офицером и, хотя закончил войну в чине капитана, он был тем из немногих, кто стоял у истоков фрайкоровского послевоенного движения (сами фрайкоры - добровольческие корпуса - появлялись во время всех заварух начиная с 18го века) - правых военизированных негосударственных организаций - в отличие от левых красных гвардий - так вот Ремер вместе с братьями Хорадами - Эрнстом и Людвигом - и стоял у истоков самого мощного баварского фрейкора - Бунд Оберланд, который в 1919 воевал против Баварской Социалистичекой Республики, в 1920 - против Красной Армии Рура, в 1921 - против восставших силезцев (их считают поляками, что неверно, тем не менее - это славяне) - согласно Версальском договору Силезия была приписана к Германии, так как она давала треть угля, 80 процентов цинка и треть свинца от всей германской добычи, и немцы на голубом глазу заявили, что без этих ресурсов они просто не выплатят репарации, в любом случае - поляков-католиков там было две трети, и они были в основном рабочим классом, тогда как немцев - меньше, они были в основном протестантами и составляли верхний слой общества. Так что силезским рабочим не понравилось, что, несмотря на провозглашение американцами прав наций на самоопределение (да, слизали у Ленина), силезцы так и продолжат горбатиться на немцев - вот и подняли три восстания - в 1919, 1920 и 1921, так как Антанта поступила хитро - поляки-то предлагали перевести в Польшу только восточную часть Верхней Силезии, где было больше поляков, но Союзники провели хитрый плебисцит по всей территории, несмотря на то, что в западной части было больше германоязычных, соответственно, голосование распределилось почти поровну - то есть вместо того, чтобы поделить территории по справедливости, они как можно сильнее запутали этот вопрос, так как поляки поляками, а деньги надо получить с немцев - вот пусть поляки и поработают. Правда, не вышло - все-таки французам была невыгодна сильная Германия, поэтому они поддерживали поляков, тогда как англичане и итальянцы - немцев. Союзным гарнизонам даже пришлось немного пострелять - и друг в друга, и по чужим клиентам. В итоге Польше отошла только треть Силезии, но все-равно самая вкусная часть - три четверти угольных шахт, две трети домн - 22 из 37, 12 из 16ти свинцово-цинковых шахт - ну и тлеющий конфликт с боевыми рейдами на сопредельную территорию обеих сторон длился 15 лет. Тем не менее, если бы не баварский и другие фрейкоры, Германия получила бы еще меньше.
   Вообще же, чтобы понять истоки фрейкоров, надо перенестись в 7й век нашей эры, когда зарождался ислам (внезапно, да ?). Пророк Мухаммед умер в 632 году (кстати, в своей последней проповеди он по факту запретил кровную месть - 'И помните, никто не несёт ответ за преступление, кроме совершившего его. Сын не отвечает за преступления своего отца, и отец не отвечает за преступления своего сына' и 'ушла в прошлое кровная месть времён джахилии' - типа это пережитки язычества), и его то ли потомки, то ли духовные преемники числом 12 человек, точнее - там и его внуки, и двоюродные племянники, и вроде бы братья - все они и их потомки считаются святыми и непогрешимыми - они и считаются в шиизме единственно законными наследниками и духовными преемниками пророка (в этом плане шииты переплюнули даже католиков - у католиков таким непогрешимым является лишь папа), а может непогрешимыми считаются потомки Али Талиба - двоюродного брата и заодно зятя пророка Мухаммеда - тут я не совсем понял что к чему, но факт то, что шииты обитают в основном в Иране и окрестностях (на 2020 год всего их в мире порядка 200 миллионов - 10-20 процентов от общей численности мусульман), и основная ветвь шиитов - это шииты-двунадесятники, почитающие тех самых 12 основателей или кто там они.
   Есть и другие ветки шиизма - в Турции живут алевиты (5% населения Турции), которые почитают Али Талиба и вроде бы тоже 12 основателей, но есть какие-то различия с шиитами - молятся в домах а не в мечетях, женщины у них имеют равные права с мужчинами, ну и вообще это течение не без оснований сравнивают с марксизмом и находят много общего. В Турции, Сирии и Ливане есть алАвиты - тоже ветвь шиитов, но, в отличие от алЕвитов, впитавшая еще больше марксизма, ой то есть христианства, да вдобавок и старых верований (в конце 18го века алавиты довольно активно помогали русским прижать турков - тогда русские эскадры фактически владели восточной половиной Средиземного Моря).
   Так вот - алевиты (это которые в основном в Турции) являются также приверженцами бекташизма - это суфийский орден, основанный в 13м веке Хаджи-Бекташем. Основан не просто так. Сам Хаджи был из Хорасана - древней арийской земли (Xorâsân - 'откуда приходит солнце') в восточном Иране, Большой Хорасан также занимал южную половину Туркменистана, весь Афганистан, ну и немного Пакистана с Таджикистаном. То есть местности, где арабское продвижение окончательно заглохло и дальше если только и пошло, то в виде ислама, да и то, как видим, в усеченном или измененном виде - арабы и называли все, что за пределами Аравии - арабский Ирак и неарабский - то есть иранский - Ирак (само название Ирак - типа арабское - 'берег, побережье', но так как эти земли находятся не только на берегу, то выходит фигня, поэтому название выводят либо из шумерского Урука, либо из персидского слова 'эрак' - 'низина' - чем, собственно, и являлась Месопотамия (на название арака - алкогольного напитка с анисовым соком, распространенного в исламских странах (а кто тогда говорил что ислам запрещает алкоголь ? точнее, запрещено все что хамр - 'термин исламского права, обозначающий одурманивающие, опьяняющие вещества, прежде всего, алкогольные напитки'), а также ракии - это от арабского 'пот' - по аналогии с тем, что перегонка спирта своими каплями напоминает выделение пота)). Собственно, арабы и завоевали древние эфталитские земли - Забулистан на юге, Кабулистан на востоке и Хазаристан в центре Афганистана уже только в 870 году (а восток Афганистана так и не осилили).
   Вот, значит, в этом условно-исламском и точно-не-арабском регионе появляется проповедник Бекташи, который направляется в Анатолию и там разводит свое синкретическое учение - вроде ислам, но шиитского толка, к которому присоединили много полезного из других религий - так, там присутствует даже крещение. А и вправду - чего нет-то ? Зато подходит всем. И появляется Бекташи в Анатолии - на территории Конийского Султаната - в 1281 году - с момента освобождения Константинополя от франков прошло всего 20 лет (с 1204 года - со времени захвата Константинополя крестоносцами - там образовалась Латинская Империя, где заправляли франки - то есть они так и продолжали напор на восток - на севере их чуть позднее перетопили в Чудском Озере, а вот на юге удалось закрепиться чуть подольше).
  
  
  
   (прода от 30.01.2022)
  
   Правда, сам Бекташи умер в 1271 году - за 10 лет до того, как он появился в Анатолии (по другим сведениям, он жил в 1248-1337 годах), но хорасанцы, похоже, на этот момент просто забили, как забили и на составление легенды о происхождении этого Бекташи - просто сказали, что он - правнук седьмого из двенадцати имамов, хотя между ними период более четырехсот лет (то есть он в лучшем случае дальний потомок, но никак не правнук - времена, когда евреи, глядя на месопотамцев, приписывали кому-ни-попадя сотни лет жизни, давно миновали, и снова начались уже в наше время).
   Ну, видимо, это мало кого парило, так как после восстания бабаев - туркменских племен - в 1239-1241 годах против Сельджуков монголы быстренько завоевали Анатолию - Сельджуки хотя и подавили восстание, но это далось с большим трудом. Сами туркменские племена тут появились совсем недавно - они бежали на запад от монголов - вот их и приютили в Анатолии на свою голову. Так этим уродам не понравилось, что их били за то, что их стада при перегонах между пастбищами вытаптывали поля и виноградники оседлых жителей - как старых, так и новых - в основном персов, которых Сельджуки пытались привлекать на свои земли для развития сельского хозяйства - вот туркмены, не выдержав ситуации, при которой им не разрешается безнаказанно гадить другим, и подняли кровавое восстание, которое гасили всем миром, к чему привлекли не только франкских наемников, но и арабов.
   Впрочем, там все запутаннее - один из лидеров восстания был вроде как из династии Комнинов, которые правили сначала в Византии более века, а в 1204 образовали Трапезундскую империю вдоль южных, восточных и северных побережий Черного Моря, да к туркменам еще прибились недобитые войска Джелал ад-Дина. Это последний хорезмшах из тюркской династии Ануштегинидов, которые правили в Государстве Хорезмшахов, от Арала до Месопотамии, Персидского Залива и Инда (да, большое государство, включавшее помимо самого Хорезма, еще и Персию с куском Ирака, Афганистан, Пакистан - если по современному, Туркменистан), и называлось так потому, что его столицей был Хорезм - регион к югу от Арала (сам титул 'хорезмшах' существовал минимум полторы тысячи лет, а может и все три - с 1292 года днэ до 1920 года нэ).
   Так вот этот Джелал ад-Дин боролся с монголами с 1215го года (основная война началась с 1219 года, когда оборзевшие монголы наконец получили повод вторгнуться в Хорезм - хорезмийцы убили их обнаглевшего посла - как потом писал Историк Ибн ал-Асир, 'повествование об ужаснейшем событии, и величайшей беде, которую когда-либо претерпевали времена, и которые охватили всех сотворенных Богом, а особенно мусульман', хотя справедливости ради, надо отметить, что до того, как захватить Хорезм, монголы захватили Семиречье к востоку, где тогда располагалось Каракитайское ханство, основанное другими монголами - киданями (и - да, мы называем Китай по названию этого племени - монгольского, а China - от персидского Čini, санскритского cīna - от династии Цинь, основавшей империю Цинь в 221 году (просуществовала 15 лет)), которые бежали в 12м веке из Маньчжурии от чжурчженей-тунгусов - и эти 'старые' монголы были в основном такими же христианами-несторианцами, что и 'новые' - и миф о восточном христианском царстве пресвитера Иоанна возник именно из-за них (а не из-за более поздних монголов, которые у нас известны как татаро-монголы) - когда они в 1141 году разгромили турок-сельджуков - мусульман - в битве при Катване - после чего и Хорезм, и старая местная династия Караханидов стали их данниками (впрочем, сама династия Караханидов выводила себя из древней туранской - то есть арийской - династии Афрасиаба, или из клана Ашина, которые создавали тюрков, да и Караханидами их стали называть с 19го века, когда так их назвал востоковед В.В.Григорьев (ученик Х.Д.Френа), хотя выводят их и из карлуков, "о которых совершенно точно известно, что они не тюрки-тугю, например, карлуки и эфталиты", как минимум верхушка - 'в 752 году басмылы вместе с енисейскими киргизами и тюргешами стали союзниками карлукского ябгу (также из рода Ашина)' - ислам приняли лишь в 960м году, скорее всего чтобы облегчить себе работу - и свое государство создали уже в 999м)).
   К 1221 году все было в основном закончено - какие-то города сдавались быстро, какие-то сопротивлялись по несколько месяцев (Отрар - 5 месяцев, да и то пал в результате предательства одного из командиров, Ургенч - 7 месяцев, причем после его взятия сто тысяч ремесленников были уведены на восток, а остальных жителей раздали солдатам чтобы те их перебили - на каждого солдата пришлось по 24 жителя - то есть сказки - таким числом жители могли бы задавить монголов).
   Джелал ад-Дин же, став хорезмшахом после смерти своего отца, отправился на юг, где продолжил борьбу с монголами. Некоторые сражения были успешны, но в итоге Чингисхан прижал его войска к Инду и Джелал ад-Дин с оставшимися после разгрома войсками сбежал в Индию, после чего повел себя как последняя скотина - пытаясь сколотить союз против монголов, он не упускал случая разгромить какое-нибудь княжество. Но через два года ему все-таки пришлось возвращаться в Персию (видимо, окончательно достал местных) - там он освободил от монголов несколько городов в Северной Персии, а затем за каким-то хреном вторгся в Закавказье, которое и так понесло потери в 1221 году после нашествия монголов (но тогда они быстро ушли) - а вот Джелал ад-Дин нанес поражения армянам и грузинам, после чего устроил жуткие побоища и преследования христиан - 'захватил и разорил грузинскую столицу Тбилиси, где хорезмшах разрушил все церкви. Захваченным в плен 10 тысячам грузинских воинов было предложено перейти в ислам. После их отказа все пленные были убиты на мосту через Мтквари (Куру), получившем известность как 'мост десяти тысяч тифлисских мучеников'. Согласно грузинскому источнику, хорезмшах снёс купол собора Сиони и заменил его троном для себя. По его распоряжению иконы Христа и Девы Марии вынесли из собора и поместили на мосту через Мтквари, чтобы заставить христиан наступить на них. Тех, кто отказывался осквернять иконы и совершать отступничество в сторону ислама, обезглавили. Cогласно анонимной грузинской 'Хронике столетия' XIV века, количество погибших за веру составило 100 тысяч человек. Грузинская церковь поминает их как сто тысяч мучеников Тбилиси. Наместники хорезмшаха бесчинствовали на завоёванных территориях, требовали большую подать. На грабежи и бесчинства хорезмийцев народ отвечал восстаниями. Особенно мощным было выступление городской бедноты Гянджи под предводительством ремесленника Бендара в 1231 году. Восстание было подавлено, 30 его руководителей казнены, однако оно ощутимо ослабило Джелал ад-Дина'.
   При этом в Узбекистане Джелал ад-Дин входит в число национальных героев. Отношение армян и грузин к данному факту неизвестно. Самого же 'героя' ждала незавидная участь - его загнали в горы Курдистана, где по тихому и прирезали в 1231 году. Вот остатки его войск и участвовали в конце тридцатых в восстании туркменов - всех их там и положили, а монголы довершили начатое, и в Анатолии по факту установилось христианство несторианского толка в смеси с зороастризмом - и сами монголы были несторианами, и переселявшиеся сюда персы, хотя и принимали ислам суннитского толка, но особо не парились - 'женщины страны Рума не были покрыты покрывалом, жители этой страны сунниты, но едят гашиш' - последнее - не просто так, а наследие арийских племен с их дурманящим напитком - сомой-хаомой - который использовался для обрядов - вот и гашиш применялся для культовых обрядов шаманов, да и вообще они 'не имели ничего общего с исламом, веровали в Маздака и практиковали сексуальную свободу'.
   А Маздак - это зороастрийский реформатор и пророк, 'первый социалист в истории человечества', который жил и проповедовал в 5-6 веках нашей эры - там и раздача зерна, и роспуск гаремов, и экспроприация экпроприаторов - в 491 его поддержал шах чтобы иметь противовес знати и жречеству, сделав его верховным жрецом, знать свергла и арестовала шаха, Маздак с помощью своих связей среди эфталитов смог вернуть трон шаху - и к 502 году маздакисты не только отняли имущество знати, но и успели его переделить, переругаться, расколоться, снова собраться, но в 529 году шах все-таки казнил слишком влиятельного Маздака (то, что он все-таки смог продержаться во власти более тридцати лет - признак широкой поддержки со стороны народа - основанный на взаимном доверии, социализм жив, пока его не предаст верхушка - Гитлер с Горбачевым не дадут соврать). Тем не менее, в последующие столетия под его именем неоднократно происходили восстания бедноты - вот и в Анатолии - в бейликах - местные жители внимательно следовали его учениям.
   В общем, в такой обстановке в 1241 году тут появляются и начинают властвовать монголы-несториане (их Государство Хулагидов простерлось от Инда до Никейской Империи (узкая полоска на западе Анатолии) - в западной историографии его называли Ильханат, но сами себя они называли Иранзамин (Иранская земля) - ну то есть понятно кто там заправлял - евреи - с 1304 года Рашид-ад-Дин из семьи ученых евреев был визирем - то есть премьер-министром - и фактически заправлял всеми делами в государстве. Продвинулся благодаря своему деду, который был врачом при одном из имамов.
   Сам Рашид ад Дин казнен в 1318, а чуть ранее - в 1291 - казнили еще одного визиря-еврея, который сам был врачом, благодаря чему (ну то есть знакомствам в высших кругах) и стал продвигаться по финансовой части (что плохо характеризует высшие круги - продвигали непрофессионала) - сначала купец, потом сборщик налогов, или наоборот - сначала стал сборщиком, а на собранные средства - купцом, ну а в 1289 - великим визирем. Само собой, вскоре его братья стали губернатором Багдада, наместником Мосула, главой Азербайджана соответственно - да, братьев хватало, а если не хватало - то в запасе всегда были еврейские врачи - так, один стал главой Тебриза - столицы государства - по словам Абу аль-Фараджа, евреи тогда стекались в Багдад из всех частей мира.
   Правда, врачом он был таким же хреновым - в 1291 году ильхан заболел и умер, врача-финансиста с его родственниками и просто знакомыми тут же обезглавили, заодно погромили и стекшихся в города евреев - а нехрен сюда стекаться. Правда, иьхана отравили скорее всего сами мусульмане, так как ильхан планировал уменьшить влияние мусульман в управлении государством - вот его и убили, а заодно и его визиря. Следующий ильхан - Гайхату - хотя и обеспечил типа равные права всем конфессиям, но покровительствовал мусульманам, в итоге казна опустела, не помогла даже эмиссия бумажных денег - чау - и в 1294 его путем удушения сменил Байду-хан, который покровительствовал христианам, а потому не продержался и нескольких месяцев. Следующий - Газан-хан - был поначалу буддистом, но, так как хотел жить, перешел в ислам, вот при нем Рашид-ад-Дин был назначен визирем, он и вводит крепостное право с прикреплением крестьян к земле. И все это время официальный язык в Государстве Хулагидов - персидский.
   Вот в 1281 в Анатолию - западные владения Худагидов - приходит Бекташи и основывает орден своего имени, а чуть позднее, в 1307 Конийский султанат, бывший в вассальной зависимости от монголов, окончательно распадается, и один из его осколков - бейлик Османа Первого - потом станет Османской Империей, которая, правда, успеет распасться в 1402 году, когда османы потерпят поражение от войск Тимура - это отложит крах Византии на полвека, да и государство Хулагидов будет фактически существовать до 1335 года, когда погибнет - будет отравлен - последний ильхан из Хулагидов (и при нем последние 10 лет визирем будет сын Рашид ад-Дина - то есть монголы, не желая окончательно подчиниться местным, сделали ставку на евреев (как и греки в Египте), и те менее чем за полвека развалили им государство) - потом еще двадцать лет эмиры из Чобанидов и Джалаиридов будут править посменно, выставляя подставных ильханов-Хулагидов.
   Вот в такой обстановке и распространялся бекташизм - отсутствие единой силы, наоборот - множество небольших центров силы, отсутствие единой идеологии и религии - ислам вроде как главный, но только пока не сильно затрагивает интересы людей других религий. Причем что изначально представляло течение - не совсем понятно, так как концепции шиизма проникают в орден только в 16м веке, а сам основатель ордена не соблюдал правила шариата и не молился. Тем не менее, в 15м веке бекташи фактически монополизируют корпус янычар - как Мурад Первый основал этот корпус в 1365 году - так бекташи его и контролировали.
  
  
  
  
   ГЛАВА 13.
  
   Правда, Мураду создание янычар не особо помогло - в 1389 году сербы убили его на Косовом поле, после чего османам пришлось срочно сматывать удочки - несмотря на вроде-бы-победу над сербами (и это была уже четвертая попытка османов покорить Сербию, и первая хоть сколько-то успешная - если не считать огромных потерь и соответственно исчезновения возможности вести боевые действия) - сербы с другими балканскими славянами потом и контролировали процессы на Балканах и в Анатолии, в том числе вынесли основную тяжесть битвы против Тимура при Анкаре в 1402 году, когда войска Тимура разгромили османские войска Баязида Первого Молниеносного.
   Левый фланг войск Баязида, состоявший из турков и покоренных бейликов почти сразу же перешел на сторону Тимура, центр какое-то время оказывал сопротивление, и дольше всех держался левый фланг, на котором и стояли сербы. Причем Баязид, прогуливавший уроки истории, сделал сильным как раз центр, в то время как Тимур построил сильными фланги - и это при том, что у Тимура и так было почти в два раза больше войск - 140 против 85 тысяч (из них 20 тысяч переметнулись к Тимуру в самом начале битвы), причем у Тимура была в основном конница, в том числе тяжелая, закованная в броню - то есть тактику арийских кочевых племен использовали вот уже две тысячи лет.
   Вот эта рать и разбивалась раз за разом о сербские ряды - сначала сербы отразили нападение войск внука Тимура, потом войск сына Тимура. В итоге сербы были окружены, и так как теперь им было все-равно куда наступать, они прорвались к еще недобитому центру войск Баязида.
   И так три раза. И предводитель сербов Степан Лазаревич (сын князя Лазаря, командовавшего самым крупным соединением сербов на Косовом поле и убитым в плену отместку за гибель Мурада - отца Баязида) - все советовал Баязиду уходить огородами, но тот все отнекивался, рассчитывая на чудо и на сербов, тогда сербы делали круг сквозь войска Тимура, снова возвращались, снова получали отказ отступать, снова делали очередной круг, в итоге сербам это все надоело, да и войска Тимура уже уничтожили и этот центр, поэтому сербы, прихватив одного из сыновей Баязида (чтобы была легитимная возможность бороться за османский трон, так-то он им и нахрен не сдался) и всю оттоманскую казну (а это пригодится в любом случае), и подались обратно на родину - снова прорвались из окружения, затем долго отмахивались от преследователей - в итоге Степан получил из рук Византийского императора (который вообще-то тоже был вассалом османов) титул деспота - следующий в иерархии после собственно императора.
   Похоже, сербы тогда рассчитывали восстановить Великую Сербию, что была за 50 лет до того - в середине 14го века сербы владели всей Грецией за исключением юга - Афин и Спарты (так как там уже тысячу лет сидели славяне в своей Морее), победили Болгарию, поставив точку в ее споре с Византией за обладание Балканами, привлекали переселенцев - саксонцы существенно подняли горное дело в Сербии (и, так как сами сербы пришли на Балканы с северных отрогов Карпат и из Силезии, то, читая 'саксонцы' - понимаем, что это те же славяне, жившие в Верхней Саксонии, которой руководили чешские Веттины). Правда, после смерти Стефана Душана в 1355 году это государство распалось на части, поэтому центру в принципе было выгодно, чтобы южных сепаратистов сначала завоевали османы, что и случилось к 1377 году. Но после разгрома османов в 1402 и недолгого ренессанса Сербского государства все пошло не так - с 1425 года за Сербию боролись венгры и османы, и к 1499 году сербы потеряли последние независимые земли. В результате их единственной возможностью влиять на османов стали янычарские корпуса.
   И неслучайно орден бекташей, хотя и существовал уже пару сотен лет, но был создан типа-официально в 1501 году - через два года после падения Горной Зеты - будущей Черногории и последнего свободного государства сербов. И в 1501 году этот орден основал Султан Балим, с очень странной родословной - 'родился в 1457 году в городе Диметока в Румелии в семье мусульманки-шиитки. Генеалогия Балима является спорным вопросом, но большинство версий пытаются связать его с чудесным образом рожденными сыновьями Хаджи Бекташа, Хабибом и Хеур Лала, как подкрепление его духовного происхождения от старейшины-основателя ордена. Также широко распространено мнение, что его отцом был Мурсел Баба, а матерью - иранско-персидская принцесса'.
   Причем султаном он не был - султаном тогда был Баязид Второй, который родился там же - в Димеотике. Удобно. Прямо не город, а кузница кадров. И туманно, так как этот Баязид вроде как отравил своего отца, который, на минутку, Мехмед Второй Завоеватель - человек, завоевавший Константинополь в 1453. И вот его отравляет его же сын, который затем поручает другому земляку основать орден бекташей, который и так уже существует и крышует янычар - самое боеспособное и самое близкое к султану боевое соединение, состоящее сплошь из славян. Вот если бы не применяемые термины, то можно было бы подумать, что это славяне совершили государственный переворот и взяли власть в Османской империи.
   Этот Баязид Второй освободил Морею - южную часть Греции и давние владения славян - от власти венецианцев, отнял у них же Далмацию, вывез к себе испанских евреев, которых выгнали из Испании в 1492 году, и в 1512 году те же янычары сменяют Баязида на его сына Селима. Но тот повернул куда-то не туда - вместо того, чтобы воевать с венграми и католиками, он сначала вырезал всех шиитов мужского пола в Анатолии (шииты составляли там 70% населения и поддерживали Персию - так Турция стала суннитской), потом пошел на саму Персию - удачно, но янычары потребовали возвращаться, так как им надо было освобождать от венгров Сербию, потом он завоевал Египет, в промежутке заключил мирный договор с венграми.
   С венграми, которые отняли у сербов Белград и чуть не всю страну пока ее не освободили османские войска ! - это неслыханно ! А ведь на славян ... ой то есть на янычар ... ой то есть на османов - так рассчитывали протестанты в кельтско-славянских государствах Северной Германии, которые в 1517 году наконец решились поднять восстание против католического ига (там повторилась та же ситуация что и в Персии 5-6 веков с Маздаком - Мартин Лютер ведь не особо немец - родился в Эйсене в восточной половине Германии, поэтому ранее этот город назывался более по славянски Ислебия (почти как богатырь Ослябя), отец Мартина - Ганс - изначально имел фамилию Людер - от 'люди' (from Old High German liuti, also liudi), или Лютер - от 'лютичи' (были и другие такие же фамилии - Luther; Luethi; Leuther; Lueders; Lueder; Luter; and Lutter), его дед - Heine Luder - жил в деревне Möhra, в Тюрингии, где, напомню, самобытность славян начала угасать только с 13-14го веков (потому и деревня - Мохра, от 'мох')). И, так как Селим, похоже, не хотел решать насущные вопросы славян, и этот недоделанный Александр даже задумал поход в Индию, то в 1520 году Селим умирает от скоротечной болезни.
   В дело вступает его сын Сулейман Великолепный, который сумел избежать отравленного кафтана, отправленного ему его же отцом Селимом, причем кто там кого травил и ставил, кто был в каких родственных или других отношениях - под вопросом - как говорил английский кардинал венецианскому послу - 'Этому султану Сулейману двадцать шесть лет, он не лишён и здравого смысла; следует опасаться, что он будет действовать так же, как его отец'. Но нет - опасения не оправдались - Сулейман быстренько освободил от венгров Белград, отобрал у рыцарей-иоаннитов Родос, выгнал португальцев из Красного Моря, посредством Хайреддина Барбароссы завоевал Алжир, откуда стал грозить всему южному европейскому побережью (с 1536 года их поддерживала Франция, которая боролась с Испанией за Италию, испанцы же отбили у Барбароссы в 1535 Тунис, занятый им всего за год до того), и в 1526 году Сулейман наконец разбивает Венгрию - давнего врага Сербии и северной Германии, после чего начинает войны с Австрией, что дает возможность протестантам укрепиться (правда, чехи под угрозой османского завоевания отдались под австрияков). Наконец османы начинают делать свое дело - воевать против врагов славян.
   И, видимо, неслучайно само учение бекташей распространилось прежде всего среди славянского населения и албанцев, а все янычары состояли в ордене. Причем бекташей довольно много - в Албании, которая стала центром бекташизма после падения Османской империи, к ордену принадлежало 20% населения, в Турции все ордена были запрещены кемалистами в 1924 году, и до 1980х орден действовал подпольно - по оценкам, в районе Каппадокии - центр и северо-восточная треть Турции и сейчас проживает несколько миллионов бекташей. Собственно, после того, как в 1826 году европейские артиллеристы, нанятые султаном, расстреляли из орудий янычарские казармы, в европейской части Османской империи и пошли постоянные волнения и восстания - славянское ядро империи потеряло возможность держать за бубенцы Константинополь, поэтому турки стали им не нужны.
   Вот мы почти и подобрались к истокам фрайкоров - осталось совсем чуть-чуть. И, так как в создании фрайкоров без евреев никуда, то посмотрим на саббатианцев - направление иудаизма, которое возникло в 1665 году и названо так по ее основателю - Шабтаю Цви, который также Саббатей. Родившийся в Смирне, да к тому же в местной еврейской среде - а не каких-то там сефардов изгнанников из Испании или еще каких европейких ашекназов - нет, он был из посконных романиотов, евреев, живших тут со времен вавилонского пленения, точнее - из иуlеев, так как был ли он евреем - неизвестно - ведь в 167 году днэ евреи-хасмонеи подняли восстание против греков, завоевали много окрестных народов и заставили их перейти в иудейство.
   Вот, значит, изучал этот Шабтай Талмуд и что там еще есть у евреев, а в это же время Богдан Хмельницкий начинал устраивать погромы евреям и полякам по всей Украине и Польше, при том, что до того 'Польша была небом для шляхты, чистилищем для мещан, пеклом для холопов и раем для евреев', как говорил краковский раввин в 16м веке - 'если бы Бог не дал евреям Польши как убежища, судьба израильского народа была бы, по видимому, уничтожение' (к тому времени Хмельницкий уже вернулся из Европы, где в составе французских войск кардинала Мазарини вышиб из Дюнкерка испанских пиратов, который шестьдесят лет нападали на голландские корабли в отместку за Нидерландскую Революцию). И так как близился 1666 год, в который по идее должна наступить 'пятая монархия' (что бы это ни значило), а Шабтай страдал припадками и маниакально-депрессивным психозом, то в 1648 году (да, заранее - как раз Хмельницкий пошел с войной на Польшу), он заявил близким, что он избранный и спаситель Израиля.
   'Все мы в Матрице' - сказали близкие .. а не - ничего ни не сказали, только покрутили пальцами у висков и на всякий случай изгнали Шабтая из общины. И потом, где бы он ни появлялся, его изгоняли, ибо хватало и своих городских сумасшедших, чтобы еще и этого кормить задарма. Но за семь лет странствий Шабтай навострился произносить пламенные речи, поэтому в 1653 году константинопольский раввин увидел в пареньке потенциал и стал его подкармливать - все-таки 1666й год и вправду был не за горами, и грех не попытаться замутить какой-нибудь гешефтик, раз все так задешево - повторялась история с Гитлером, только наоборот - это Гитлер почти полностью повторял историю Шабтая.
   Раввин даже написал древнюю книгу, где говорилось именно о Шабтае - 'и родится сын y Мордехая Цеви, в 5386 г. (1626), и назовут его Саббатай Цеви, и он победит великого крокодила и лишит силы змею лютую' - все для того, чтобы Шабтай не терял своего юношеского задора. Получив полноценное питание и 'зер гут' по плечу, Шабтай отправился в Египет, так как в Греции и Анатолии он уже засветился как умалишенный психопат и тут ему ничего не светило. А в Египте, да с деньгами раввина - может что-то и выйти. Поэтому Шабтаю 'удалось получить поручение, с которым он направился в Египет через всю страну' - 'удалось', ага.
   В Египте Шабтай за несколько лет расцвел, женился - настало время заходить с козыря. И он отправляется в Газу, 'где встретил Натана из Газы, молодого раввина, прославившегося исцелением душевных недугов. Натана тоже посещали видения, и после встречи с Шабтаем Цви он неожиданно уверовал в мессианское предназначение Шабтая Цви и заявил, что тот не нуждается в лечении. Натан стал идеологом саббатиан и много сделал для распространения учения и влияния их движения. Натан поддержал Шабтая Цви, усомнившегося в своей избранности, убеждал его принять великую роль, уготованную судьбой. Натан разослал послания всем еврейским общинам о своём откровении и призвал всех встать под знамя новоявленного мессии'. Охренеть-не-встать как все удачно сложилось-то - как будто нарочно придумано.
   А так и есть. Для полноты картины стоит отметить, что и сам Натан появился в Газе лишь за год до прибытия туда Шабтая, успел жениться на дочери богатого португальского еврея (то есть у проекта появились новые спонсоры), а полное имя Натана - Авраам Натан Биньямин бен Элиша ха-Леви Ашкенази - Леви - то есть из левитов, причем ашкеназских, среди которых, напомню, и по сей день более половины несет русскую ДНК - потомки того самого 'общего мужского предка гаплогруппы R1a у значительной части из них, предположительно жившего на Ближнем Востоке 1,5-2,5 тысячи лет назад' - похоже, мидийские маги, перехватив иудейский проект у персов, так и продолжали свою работу.
   Вот этот Натан и вдолбил мощную подпитку в больную башку Шабтая - объявив себя пророком Илией, который призван расчистить путь для Мессии, Натан весной 1665 года пророчествовал, что около середины следующего года Мессия явится во всей своей славе, заберет в плен султана и утвердит власть Израиля над всеми народами земли. Ему лично будет поручено владеть Турцией, между тем как Шабтай Цви станет побеждать другие народы. В общем, полный набор - и Натан весь в шоколаде, и Шабтаю звание героя посмертно. И вишенкой на торте - Натан 'вырыл из земли часть старинного сочинения, в котором была предсказана мессианская роль их учителя. 20-летний Натан стал ревностно распространять славу Шабтая Цви'.
   Вот такой вот толковый 20-летний паренек. Ага, так и поверим. Учитывая константинопольского раввина и португальского купца - все почти так и было как нам хотят показать. А чтобы старая власть не мешалась под ногами (иерусалимские раввины были настроены к саббатианскому движению враждебно), Натан из Газы объявил, что отныне Иерусалим более не является святым городом, а что эта роль перешла к Газе - раввинат одним махом был сметен с шахматной доски и по еврейству начали прокатываться мощные тектонические подвижки, благо что многим евреям старые порядки порядком поднадоели и хотелось чего-то новенького, только без погромов. А тут - настоящий Мессия, да еще с новыми метлами. В общем, у евреев наклевывалась собственная Реформация.
   Причем агитация велась не только в устной форме и не только в Палестине - по почтовой службе, которую евреи организовали для себя еще до нашей эры, во все концы Израиля (напомню, Израиль - это та земля, на которой жил или хотя бы ступил ногой хотя бы один еврей, так что Антарктида - тоже Израиль) активно рассылались послания о величии Мессии - письма полетели во все еврейские общины в Европе, Африке и Индии (историки утверждают, что Натан сам лично посетил многие из этих общин, но тут они врут - он просто не успел бы).
  
  
  
   (прода от 08.02.2022)
  
   И 31 мая 1665 года свершилось - Шабтай Цви публично провозгласил себя Мессией. Дальше пошла подготовленная предыдущими двумя десятками лет вакханалия - весть о появлении мессии, распространившаяся благодаря деятельности Натана, вызвала волнения в еврейских общинах по всему тогдашнему миру. Были распространены десятки тысяч воззваний с восхвалением Шабтая, где заявлялось, что Мессия готовится к возвращению в Сион. Шабтай с триумфом въехал в Иерусалим, где его встречали толпы народа. Местным раввинам это, само собой не понравилось и они нажаловались османским властям.
   Шабтая выгнали из Иерусалима, но стало только хуже - по пути на Константинополь к нему присоединялось много народа (точно такой же поход - но на Рим - позднее исполнил Бенито Муссолини (который, напомню, имел ашкеназскую ДНК E1b1b, которая 'связана с носителями хамито-семитских (афразийских) языков и евреев-ашкеназов' - как и Наполеон, Гитлер, Жириновский, Цепеш)), везде его принимали с ликованием, даже его давние противники прижали язык и изображали ликование - иначе разорвут - в Измире местные раввины спрятались в португальской синагоге, но саббатианцы просто взломали двери топорами несмотря на субботу (так как еврейский бог настолько могуч, что может сделать субботу любым другим днем - если, конечно, очень попросить).
   Правда, никого не убили - Шабтай прочитал противникам проповеди и народ возликовал еще больше, тем более что Шабтай раздавал королевские звания направо и налево - ведь с приходом Мессии все иудеи готовились править другими народами, как и было обещано (зря что ли верили ?), поэтому королей требовалось много, на всех хватит. По всей прибрежной Анатолии распространилось мистическое беснование, срочно были сыграны тысячи свадеб, чтобы душам умерших было куда возвращаться после того как их воскресит новоявленный Мессия.
   В европейских общинах происходило примерно то же самое - люди готовились к приходу мессии, бичевали плоть, раздавали имущество на милостыню. Повсеместно саббатианцы брали верх в еврейских общинах, из многих городов слали посланников в Смирну. Депутации приветствовали Шабтая Цви царём евреев, осыпали его подарками. Шабтай провозгласил себя наместником Бога и даже самим Богом; так, он подписывался: 'Я Господь ваш Бог Шабтай-Цеви'.
   Евреи наконец почувствовали возможность освободиться от многовекового унизительного существования в изгнании и ослабить многочисленные религиозные запреты, среди еврейских народных масс появилось множество доморощенных пророков, возрос интерес к мистике и каббале, появились особые обряды ритуального 'нарушения' традиционных запретов и произнесения вслух Имён с целью почувствовать свободу и обрести уверенность (напомню, евреям запрещено писать имя бога даже в виде 'бог' или 'Бог' - только 'Б-г' (ну да - уловка так себе) - и вот они получили возможность его писать невозбранно и неудержимо - это как малые дети, освоив мат, начинают говорить только на этом языке - 'как взрослые' (после чего от взрослых же и огребают)).
   Появились и фантастические слухи об армии десяти колен - тех самых десяти колен израилевых, сгинувших во время Ассирийского плена - 27 или сколько там тысяч (из 12ти колен, ага, то есть к Вавилонскому плену осталось всего два колена, но сильнее плачутся именно о нем, так как тогда в плен угнали не всех, а лишь верхушку - а вот это было обидно (то есть ничего нового)).
   Но тут и Шабтаю пришла пора исполнять обещания - брать Константинополь и смещать султана, после чего Шабтай закончился и начался Мехмет Эфенди, так как султан сказали Шабтаю - или принимаешь ислам, или секир-башка. Выбор был очевиден, но он привел в недоумение многих последователей Шабтая.
   Но не всех - в иудаизме появилась секта дёнме, которая провозгласила, что для полного очищения надо изменить своей вере и принять ислам, оставаясь при этом тайным иудеем. Вот такой вот выверт. Почти что 'Свобода - это рабство', 'Война - это мир' - и что там еще говорил Оруэлл - сын сотрудника Опиумного департамента в Британской Индии - то есть английской госорганизации, которая производила, хранила и продавала опиум в Китае (собственно, Золотой Полумесяц - Иран-Афганистан-Пакистан - и Золотой Треугольник в Бирме - продолжатели дела английских джентельменов (как известно, джентельмен к западу от Суэца не отвечает за джентельмена к востоку от Суэца)).
   Вообще же саббатианство привело к тектоническим сдвигам в иудаизме - возникло множество сект и движений - помимо денме, еще и франкисты в Подолии, которые принимали католичество (названы по своему предводителю Якову Франку, считавшим себя реинкарнацией Шабтая Цви и Барухии Руссо), субботники в России, которые - наоборот - из русских, принявших иудаизм, хасиды, которые, наоборот, консолидировались против саббатеев, но за обновленный иудаизм. Ну и вообще - если ребенку пообещать и потом не дать конфетку, он уже не будет прежним - так и иудаизм, которому показали а потом спрятали Мессию, преобразился, ибо счастье казалось так близко, но случился облом. Так что акция более чем удалась - иудейство было расколото на многие секты, власть раввината поколеблена - султан был доволен.
   Вот и секта денме пошла во все тяжкие - собственно, их название и переводится как 'отступники', и это была 'каббалистическая секта магометанствующих саббатианцев' что бы это ни значило. Основал ее в 1683 году Якоб Кериод - брат последней жены Шабтая Цви, ему наследовал его сын Барухия Руссо, и так как имя было странным, то после перехода в ислам (что делали все денмисты) он принял имя Осман-баба (это не в смысле женщины, а название духовного учителя, пожилого или мудрого мужчины, также имеет значения 'предок', 'основатель рода', 'старейшина', кроме того, это древнееврейский термин 'дверь, ворота'; в переносном смысле раздел книги или трактата). И этот Руссо объявил анти-Тору, в которой 36 запретных деяний Торы становились благими - сексуальные запреты, оргии и инцест, потребление запретной пищи - это все сделалось кошерным.
   Вот при этом Руссо-облико-аморале секту денмистов стали активно прибирать к рукам бекташи - 'многие элементы учения Барухии появились под влиянием суфийского ордена Бекташи'. Этот же Руссо объявил себя Мессией (то есть это уже второй, третьим будет Якоб Франк с Подолии, который основали секту франкистов наподобие денме, только для максимально низкого духовного падения он выбрал обращение не в ислам, а в католичество). Позднее денме сами раскалывались на множество сект, которые не смешивались с собой, внутри сект практиковали только браки межу своими, что привело к частичному вырождению по типу Габсбургов, тем не менее, денмисты дожили до начала 20го века, когда стали поддерживать младотурок - собственно, Кемаль был, по слухам, тоже из этих денме, как и еще несколько младотурецких лидеров.
   Вот в такой закваске и появляется турецкоподданный Рудольф фон Зеботтендорф - основатель Ордена Туле и фрайкоров.
   Правда, он нихрена не Зеботтендорф, а самый настоящий Адам Альфред Рудольф Глауэр, сын железнодорожника, а Зеботтендорфом стал после того как его усыновили, оттуда же и баронский титул. Правда, никто кроме него об усыновлении не в курсе, да и насчет железнодорожника тоже все неясно, так как он родился якобы в городе Хойесверда в Силезии, он же Войерецы - древний славянский город на землях мильчан - одного из племени лужицких сербов (и даже после Первой Мировой местные сербы протестовали против германизации, а еще до Первой Мировой - в 1912 году - город стал местом создания Домовины - единой организации лужицких обществ (организация была распущена в 1937 после отказа заменить ее название на 'Союз говорящих по-вендски немцев' - гы-гы - нацисты пипец какие упоротые, почти как современные западные политики), ну и в РИ после Победы они активно выступали за присоединение хотя бы к Чехословакии, но не к ГДР) - поэтому сам Зеботтендорф, не надеясь что его примут за немца, выводил свою родословную от французского лейтенанта Торра.
   И в 1900 году это Зеботтендорф-Глауэр, который к тому моменту недоучился в Технической школе в Германии, там же позанимался частным преподаванием, потом устроился на корабли, подобывал золото в Австралии, вернулся, получил какое-то рекомендательное письмо и с ним поехал в Египет, где стал работать на одного чиновника - Гуссейна-пашу, который служил у Аббаса-паши - египетского хедива - то есть вице-султана Египта когда тот был под властью Османской Империи, и, одновременно, под английской оккупацией с 1882 года (и, как и все у тюрок, титул хедив тоже от ариев - из персидского xadêv и то - из бактрийского χοαδηο "повелитель"). И, славно проработав там в течение месяца, он поехал в Константинополь, где у Гуссейна был свой дом - видимо, в Египте было не так уж и сладко, ибо, как отмечал британский консул, 'фундамент, на котором держится благосостояние и материальное благополучие цивилизованных обществ ... институт рабства практически исчез'.
   И там, очарованный турецкой культурой, он в возрасте 25 лет принимает предложение все того же Гуссейна работать в его имениях, которые раскинулись от Бурсы до Бандирмы, что находилась у Олимпа - это который турецкий, а не греческий (да, там Олимпов не счесть, и на каждом жили боги). Там он стал турецкоподданным, успел получить ранение в Первой Балканской Войне, и, самое главное, заинтересовался всякой нумерологией, каббалой, суфизмом, а также очень сблизился с тем самым течением бекташей и с денме, ну а потом сюда добавились и тамплиеры - Зеботтендорф стал магистром ордена Розенкрейцеров, который вроде как образовался в начале 17го века, да вот эмблему розы на кресте использовал еще португальский Орден Христа, в который португальцы собрали всех выживших тамплиеров.
   И в начале 20го века орден розенкрейцеров был очень могущественной организацией, сравнимой с масонами -участие в масонстве или розенкрейцерстве для тогдашних общественных и политических деятелей, а также бизнесменов, было сродни вступлению в КПСС в СССР - открывалась Широкая Дорога. Собственно, все это масонство-розенкрейцерство и было давней борьбой коэнов-евреев против своих надсмотрщиков левитов-ариев, поэтому в масонстве розенкрейцеры имели высокий градус - 18 - то есть на уровне портвешка, легких настоек или ликеров, а 'Орден рыцарей-масонов избранных коэнов вселенной' (да, упоротость политиков идет вот от таких вот названий) имел еще более высокие градусы (но все-равно, самый высокий градус в масонстве - всего 33, так что против русских они не катят как ни старайся).
   Тем не менее, много влиятельных людей активно участвовали во всей этой лабуде, поэтому, несмотря на внешне смешные фразы и ритуалы (кто смеется над КПСС, тот просто не знаком с масонством (а зачастую - наоборот - слишком хорошо знаком но предпочитает об этом помалкивать), а ведь членство а масонской организации штата - порой единственная возможность вести серьезные дела в США даже сейчас, не говоря уж о более ранних временах, да и в России ложи начала 20го века создавались французской ложей Великий Восток Франции (ну то есть даже после поражения Наполеона французы продолжали считать Россию своими восточными владениями, чем они по сути и оказались - французские кредиты вынуждали российского императора жаждать реванша за проигрыш французов в 1871 году, эти же кредиты побудили французов развязать Интервенцию и Гражданскую войну, да и Керенский стал главою Временного правительства не просто так, а с должности руководителя ложи Великий Восток Народов России - ну то есть русские сами для себя являлись востоком, ага - все та же французская мечта о своих восточных владениях, да и сейчас - такие названия партий и организаций как 'Правое дело' (экс-СПС и ныне Партия Роста), 'Демократическая партия России', 'Российская партия свободы и справедливости', 'Народная партия России', 'Социал-демократическая партия России', 'Гражданская позиция', 'Народный альянс', 'Союз горожан', 'Третья сила', 'Единая Россия' - все эти названия связаны с Андреем Богдановым ('выступил создателем более чем десятка федеральных партий'), который заодно - великий мастер великой ложи России. Ждем-с)).
  
  
  
   ГЛАВА 14.
  
   Так вот - несмотря на смешные ритуалы, организация была серьезной в плане влияния. И, так как в Турции все эти связи бекташи-денме-младотурки были почти на поверхности и дело прокатило, то и в Германии прокатит подавно - все-таки люди более грамотные, поэтому всякой шизы начитались изрядно.
   И человека на роль организатора поставили соответствующего - он ведь нигде не закрепился более чем на несколько месяцев - учился, преподавал, плавал, добывал золото, служил техником при паше - сначала в Египте, потом в Турции, где он собирался построить паше современный поселок, выращивать тутовник для продажи орехов компании Нестле - занятий было много, и ни одно не доведено до конца, так как чем закончилось дело с орехами - тоже неясно, ибо там же он познакомился с еврейской семьей, в которой отец уже плотно занимался каббалой, но заодно семья владела банком и состояла в масонской ложе - так Глауэр стал масоном и каббалистом, а потом каким-то макаром унаследовал их библиотеку, в которой глава семейства собирал древние оккультные книги - то есть библиотека была немалой ценностью, да и с банка наверняка удалось что-то выжать.
   Но в 1902 году он уже почему-то в Германии, быстро женится, разводится, чем вообще занимался - непонятно, но попал под обвинения в подделке денег и прочих жульничествах. В общем, Остап Бендер был не одинок. Вот и Глауэр-Зеботтендорф в 1908 году после младотурецкой революции на всех парах спешит в Турцию половить рыбехи в мутной воде - составляет план Багдадской железной дороги с немецким финансированием, потом с трудом устраивается работать учителем в еврейской деревушке - не помогли даже его масонские связи - ведь он был членом турецкой ложи Тайного Общества Единства и Прогресса, да и один из лидеров младотурков Талаат-паша был не только масоном, но и бекташем (сам - из болгар, да и идеолог младотурков Абдулла Джевдет - он курд, Ниязи-Бей - руководитель младотурецкой революции - албанец - все как один не-турки - то же потом будет наблюдаться и с созданием НСДАП, только там не-немцы).
   С 1913 года Зеботтендорф уже в Германии, причем при деньгах - финансировал разработку шагающего танка Фридриха Гебеля (рижский немец), отстроил шикарную виллу, но клеветнические нападки или очередные мошенничества снова заставили его покинуть Германию. Тем не менее, как турецкоподданный а потому не подлежащий призыву, в 1915 году он женится на дочери богатого Берлинского торговца. В 1916 году Зеботтендорф сблизился с создаваемым Germanennorden (создана в 1912 году дял наблюдения за евреями и распространения антисемитской литературы, во втором - преуспели, в первом - нет, так как, например, братья Варбурги заправляли по обе стороны фронта - один - в качестве главы ФРС, другой - в качестве начальника германской разведки), где на тот момент заправлял Герман Поль (но название организации - не по его фамилии ... а может и по его), в 1917 году Зеботтендорф стал главой баварского отделения ордена, и в 1918 году он переназвал это отделение орденом Туле - типа 'спрятался'. В составе этого отделения были и Гесс, и Геринг, и многие другие будущие руководители нацистов.
   И, так как общество было направлено прежде всего на высшие слои Германии, то Зеботтендорф инициировал создание Немецкой Рабочей Партии на основе двух организаций - 'Политического рабочего союза', созданного ранее Карлом Харрером, и 'Комитета Независимых рабочих', созданного Антоном Дрекслером (естественно, тоже с теневым руководством - со стороны концерна MAN) - оба, естественно, члены общества Туле, а эти организации создавались для проверки - как рабочий класс поведется на националистические и антиеврейские лозунги - буржуям срочно требовалось отвлечь рабочих от социализма и коммунизма (даже статья Готфрида Фредера - еще одного из идеологов НСДАП - 'Разрушение процентного рабства' - была направлена против еврейского финансового капитализма, что не помешало Дитриху Эккарту - известному журналисту и драматургу, получившему богатое наследство а потому имевшему возможность заниматься писательством (успешно) - водить Гитлера по салонам и знакомить его там с банкирами и промышленниками, которые и создали фонд НСДАП). Вот директор компании MAN - также член Туле, а также один из лидеров Пангерманского Союза - и делегировал на эти дела слесаря Дрекслера, а Зеботтендорф - журналиста Харрера. Партия DAP была создана в начале 1919 года (на тот момент в ней было 24 человека, в основном - железнодорожники Дрекслера), в 1920 переименована в НСДАП, а в 1921 ее председателем становится Гитлер, который к тому моменту уже отодвинул и Харрера, и Дрекслера, и Зеботтендорфа.
   Этот же Зеботтендорф, пользуясь организационными возможностями туляков (да, с названием они лоханулись), стал в 1918 году организовывать первые фрайкоры - Свободные Корпуса - для борьбы с правительством Советской Баварии, которая вдруг образовалась 7 ноября 1918 года, когда социал-демократ Эйснер и Гандорфер - член крестьянского союза - в ходе демонстраций низложили короля Баварии Людвига Третьего и объявили Баварию социалистической республикой (6 апреля 1919 она официально стала Баварской советской республикой на съезде советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов). Вот сбежавшее правительство короля и поручило Зеботтендорфу организовать боевые отряды для свержения социалистов - сначала туляки просто запасали оружие, потом готовили несколько покушений на советских лидеров - неудачно - потом стали организовываться боевые отряды Кампбунд Туле, которые тренировались в глухой местности, и уже на их основе к апрелю 1919 года был создан фрейкор Бунд Оберланд, который и участвовал в боях против Советской Баварии в апреле-мае 1919го совместно с другими фрайкорами, прибывшими с севера - собственно, с 13го апреля Баварией правили эмигранты из России - эсэр Евгений Левине и еще парочка - они ввели рабочий контроль на предприятиях, провели национализацию банков, сформировали Красную армию и Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией - все как у людей. Как писал Томас Манн - 'Против этого типа мечтательных, фанатичных, христоподобных еврейских революционеров может помочь лишь расстрел на месте'. Вот местные фрайкоры при поддержке со стороны Пруссии и залили город кровью, и чтобы хоть как-то утихомирить местных, которые рассматривали это как бойню протестантов против католиков, власти и стали максимально продвигать местных или хотя бы католиков - тут-то и пригодился херр Шекель-грубер.
   Собственно, и на севере именно социал-демократ Фридрих Эберт предоставил социал-демократу Густаву Носке, ответственному за военную сферу в образованном после ноябрьской революции Совете Народных Уполномоченных - типа-высшем органе Германии после бегства кайзера - неограниченные полномочия, в результате которых в январе 1919го было подавлено движение спартакистов и убиты основатели КПГ Карл Либкнехт и Роза Люксембург, уничтожена советская республика в Бремене, потом снова Берлин, Магдебург, Аугсбург, потом Бавария и 1 июля социал-демократы подавили последние советские части в Гамбурге. 'Кровавая собака Носке' получил свое прозвище не зря.
   И существенную роль в подавлении советского движения сыграли фрайкоры, а большую роль в их организации сыграла созданная в декабре 1918 года Антибольшевистская лига, основным рупором которой был школьный учитель Эдуард Штадлер, который в 1917 году умудрился попасть в русский плен, потом с весны 1918го года работавший руководителем пресс-службы генерального консульства Германии в России, и только потом, к ноябрю 1918го он прибыл в Германию. Он и стал основным и 'правдоподобным' рупором против большевизма, так как, проживя в России плюс-минус год, он насмотрелся на 'ужасы' большевизма и мог много о них рассказать. Ну да - он находился в Москве, поэтому ужасы социал-демократов как следует не видел - сначала был в плену, а потом на территории большевиков (когда те сбросили незаконную Российскую Республику узурпатора Керенского (ведь форму правления должен был определить не Керенский, а Учредительное Собрание, которое февралисты откладывали под любым предлогом)). От него и требовалось-то наврать как очевидец, а дальше банкиры-промышленники - 'ну, раз народ просит' - выделили 500 миллионов марок (еще полноценных) на поддержу фрайкоров, а самого Штадлера уже в марте 1919го тихо задвинули - он ведь наслушался большевистской агитации, а потому начал вещать про необходимость социальных реформ, что уже лишнее.
   Зеботтендорф тоже был выкинут как использованное изделие номер два - в 1923 его выдворили из Германии, в 1933 он зачем-то вернулся и его тут же посадили в концлагерь чтобы понял что его здесь не ждут и чтобы набрался ума на будущее - видимо, он набрался, так как, когда его снова вытурили из Германии как иностранца (напомню, он турецкоподданный), то он поселился в Константинополе и отметил День Победы утоплением в Босфоре. Лучше бы он это сделал еще в 1900 году, когда только ступил на ту землю.
   Вот, значит, в таких структурах и обитались самые разные, но активные люди. Это не значит, что все они были монархистами, антикоммунистами или еще какими правыми консерваторами - желание навести порядок в своей стране, боевое братство - все это тоже было для некоторых людей важными факторами, чтобы вступить во фрайкор. Но, конечно, антикоммунизм, сдобренный другой трансцедентной чепухой в духе такого же оккультизма о древних богах и отсутствии альтернативы капитализму - все это в итоге отпугивало многих думающих людей, которые, проведя бурные послевоенные годы в боевых походах, вскоре все-равно отпадали от этих мракобесных структур (собственно, эти структуры обильно и приправлялись мракобесием для того, чтобы отсеять маловнушаемых на самых ранних этапах - не дай бог разберутся и начнут вредить и смущать некрепкие умы). Вот и Беппо Ремер, будучи поначалу одним из видных фрайкоровцев, к 1923 году уже стал коммунистом, а в 1934 был осужден за попытку покушения на Гитлера. Напомню, Ремера выпустили из Дахау в 1939, но он так и продолжил свою антигитлеровскую деятельность - как я уже писал ранее, в 1941-43 годах группа Беппо Ремера отслеживала перемещения Гитлера по Берлину дабы его 'того', но не срослось - Ремера арестовали в феврале 1942, и мы его освободили из тюрьмы в декабре 1942 (в РИ казнен в сентябре 1944). И таких бывших фрайкоровцев - с боевым опытом и нерастраченным антигитлеровским задором - оставалось еще много. Да, далеко не все они были коммунистами, хватало и таких, кто стоял на антикоммунистических позициях, но на текущий момент нашим общим врагом были именно фашисты, поэтому временно нам было по пути.
  
  
  
   (прода от 16.02.2022)
  
   Да что там говорить - фашисты - и те пытались вербовать в концлагерях национал-коммунистов и национал-большевиков для вступления в вермахт, так как считали их взгляды не слишком отличавшимися от своих, ну пусть не совсем, но в части национализма - так вполне. А то, что по социальным вопросам у них были коренные различия - так сейчас речь шла о защите отечества. Правда, левые националисты всех мастей не особо на это велись - речь шла не о защите немецкого отечества, а о защите фашистской власти в этом отечестве. Но мы к этой теме также подключились, и использовали ее чтобы вытащить на свободу многих будущих соратников - и из той полоски лагерей, что шла по центру Германии и которую мы потом освободили в конце декабря 1942 года, и из западной вдоль Рейна, и даже из восточной, где были уже не концлагеря, а лагеря смерти, что немцы создали в Польше для уничтожения 'лишнего' населения (хотя и в более западных лагерях фашисты занимались тем же, но менее интенсивно).
   И многие из антифашистов так и продолжали работать в государственных и силовых структурах Третьего Рейха, так как фашисты считали, что от них будет больше пользы, чем вреда - так, еще в тридцатых Гитлер высказался в духе 'Эти профессора и мракобесы, которые создают собственную нордическую религию, портят мне абсолютно все. Почему я допускаю это? Они вносят сумятицу. А всякая сумятица плодотворна' - то есть даже если человек нес полный бред, но этот бред был убедительным, то ему позволяли и дальше работать по выбранному направлению, так как он вносил раскол в обществе. А где раскол - там можно пролезть.
   Но и мы искали такие же щелочки и находили их во все большем количестве. Так, данную фразу Гитлер высказал в отношении работы Германа Вирта 'Признаки души и свастика'. А этот Вирт - на минуточку - был первым руководителем Аненербе, которого Гиммлер уволил в 1938 году из-за разногласий относительно матриархата в 'древнем' 'арийском' обществе. Да, оба деятеля под арийцами понимали немцев, поэтому данный момент мы, конечно, старались обходить стороной, но вот насчет матриархата мы напихали Вирту столько новых данных, что он стал не то чтобы нашим в доску человеком, но сотрудничество оказалось очень плодотворным - он ведь мало того что имел большой вес среди немецких националистов, но и от коммунистов был недалек - в НСДАП он вступил в 1925, на следующий год вышел и больше общался с марксистскими организациями, а в НСДАП вернулся в 1934, когда появился шанс получить финансирование под свои исследования - так, собственно, в 1935 и появилось Аненербе.
   И Вирту, хотя он и сам наполовину был фриз, не нравилось засилье недостаточно-немецких элементов в немецком национализме - идеолог НСДАП Розенберг, напомню, был из ревельских немцев, по матери так вообще француз-гугенот, и ему в ухо активно напевал такой же 'арий' - Александр Никурадзе - который как в 1919 году выехал из ГДР (Грузинская Демократическая Республика) в Мюнхен учиться точным наукам - так обратно и не вернулся, так как в 1921 Грузия была освобождена от тирании демократов, которые сначала просто находились поближе к германскому сапогу, а потом не вылезали из военных конфликтов со всеми окружающими народами.
   Вот Никурадзе сначала общался с нацистами, потом нашел кормушку получше и заболел прометеизмом - политическим проектом Юзефа Пилсудского, предполагавшего создание Междуморья - федеративного государства, которое бы включало Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, и, чего уж мелочиться - Финляндию, ну а Прометеизм - это проект той же идеи дальнейшего расчленения России-СССР, в которой участвовали представители Азербайджана, донских казаков, Грузии, Идель-Урала, Ингрии, Карелии, Коми, Крыма, Кубани, Северного Кавказа, Туркестана и Украины. Вот и Никурадзе подключился к этой кормушке, где уже были Восточный институт в Варшаве и Научно-исследовательский институт Восточной Европы в Вильно, а от немцев в 1941 он тоже получил бабла и стал директором организованного им же Института исследований континентальной Европы (слово 'континентальной' - видимо, для солидности), который действовал до 1954 года.
   Польский же метеоризм ... ой то есть прометеизм закончился так же, как и картина, в честь которой он был назван - 'Польский Прометей', написана французом Орасом Верне в 1831 году - этот пид-Орас был сторонником польской независимости (пид-полянчик), противником царской власти (француз ! если тебя так волнует свобода других народов - то что ты сделал для освобождения народов французских колоний ? ничего ? а чо так ? выжатые из них соки и позволили тебе заниматься живописью, так как во французском обществе водились лишние деньги для оплаты твоих картин ? ну то-то ... и если ты противник царской власти, то что ты сделал чтобы сместить английского монарха ? или французского ? или ты у нас такой же избирательный антимонархист, как и свободолюбец-не-для-всех, и тебя волнуют только немцы на русском троне ?) - так вот этот ...орас с маленькой буквы и попытался на своей картине изобразить аллегорию ноябрьского восстания 1830го года, предпринятого поляками против власти Российской империи, но окончившегося неудачей - собственно на картине был изображен убитый до дохлого состояния поляк в белом мундире, и на груди этого поляка сидел гриф или еще какой орел - в общем, скоро птичка обожрется и будет страдать несварением - польские паны слишком разжирели, сидя на шее украинских и белорусских холопов. У поляков все так - восстания заканчиваются трупами, и ладно бы только своими, даже гимн 'Еще Польша не пропала' - как бы намекает чего надо ожидать от этого государства.
   Отсылка картины и движения, понятное дело, к герою древнегреческой мифологии Прометею, который вылепил людей из глины (да, евреи лепили своих големов не просто так, а глядя на скифов) и затем снабдил их огнем. И здесь поляки сели в лужу, причем неоднократно. Так как, напомню, Прометей все-таки выжил, хотя и кормил своей печенью орла 30 тысяч лет, потом он в итоге примирился с Зевсом (все-таки братья, пусть и двоюродные, а вот поляки примирялись с русскими лишь после войны и на очень короткое время), да и сам Прометей - из скифов, скифский царь (снова поляки в пролете - они страдают еще одним метеоризмом - сарматизмом, то есть выводят себя из сарматов, которые покорили дикое славянское население (ну, понятно что шляхта - сарматы, а остальные - славяне)), собственно потому Зевс и приказал Гефесту приковать Прометея в Скифии - в Кавказских горах (то ли на Эльбрусе (не путать с иранским Эльбурсом), где было ложе Борея - бога северного ветра, то ли на Казбеке - но за вторую версию топят грузины, так как гора находится в Грузинской ССР), да и имя Прометей - от санскритского pramantha - палочка для огня (созвучно с греческим Προμηθεύς - предусмотрительный, думающий прежде). Да и аллегория, скрытая в мифе о Прометее - это свершение открытий и затем страдание, тогда как поляки захотели нести другим смерть и разруху, а ведь даже евреи, вводя своего демона изобретений Бельфрегора, решились максимум на страдания для конкретного человека - изобретателя - собственно, Прометея (да и сын Прометея - Декалион - построил корабль чтобы спастись от Потопа (случился в 5,5 тысяч лет днэ) - задолго до Ноя (тот действовал в 2704 году днэ) - потом библейскую версию сказания о потопе будут пытаться выводить из шумеро-аккадской мифологии. Но нет - шумеры появились в южной Месопотамии самое раннее в 4000 году днэ, когда сведения о Потопе (прорыве Босфора и затоплении прибрежных участков Черного Моря размером с четверть Франции) существовали уже полторы тысячи лет).
   В общем, поляки со своим прометеизмом как всегда сели в лужу. И Вирт не хотел даже стоять рядом с одним из прометеистов - 'арием' Никурадзе, и уже тем более с еще более древней ягеллонской идеей единого государства Польша-Белоруссия-Украина. Уж очень всех достали эти самозваные Христосики Европы.
   Так что порой, потянув за цепочку людей, состоявших в нашем подполье, мы выходили на довольно неожиданных людей, про которых и подумать бы не могли, что они согласятся сливать нам информацию. Иногда даже случался конфуз, когда приходилось возвращать семью такого человека, которая 'гостила' на одной из наших баз.
   Очень нам помогали молодежные антинацистские организации - Пираты Эдельвейса, Белая Роза, Свинг-Югенды - все эти организации вбирали в себя молодежь, настроенную прежде всего против тотального контроля со стороны других людей, ну а раз нацисты устраивали такой контроль - то и против нацистов. А мы еще подливали масла в огонь, рассказывая о зверствах нацистов на оккупированных территориях - с описаниями, фотографиями, даже документалкой - материала хватало, но не всегда хватало средств чтобы остановить излишне горячих - за полгода из нескольких тысяч членов этих организаций почти две сотни человек погибли на собственноручно устроенных акциях - диверсиях, саботажах, распространении листовок. Зато остальные, кого мы включили в работу, вскоре поняли, что тихой сапой они сделают гораздо больше чем громкими акциями.
   А то у тех же Пиратов Эдельвейса все начиналось невинно - в первой половине тридцатых они 'просто' протестовали против форменной одежды Гитлерюгенда, одеваясь в рубашки и блузки ярких цветов, белые гольфы и шляпы, к которым прикалывали цветок эдельвейс и хотели сами решать, как одеваться и как себя вести, саботируя предписания национал-социалистов относительно того, как следует выглядеть немецкой молодежи (неудивительно, что у нас потом гоняли стиляг и прочих битников - все всегда начинается невинно, с каких-то внешних проявлений в стиле 'да это просто расцветка такая', и если сразу не дать по башке, то у людей может снести крышу от безнаказанности - типа они явно выбиваются из общей массы и им за это ничего не было - а не попробовать ли что-то еще ?). Нацисты это списывали на обычный подростковый бунт и не принимали в расчет, тем более что и время тогда было еще сравнительно мягкое - нацисты только входили во власть. А только в рейнско-рурском регионе этих эдельвейсов насчитывалось до трех тысяч человек, столько же было и по другим регионам. И они выглядели привлекательно для все новых поколений юнцов. Поэтому приток к ним не прекращался.
   К 1939 патрули гитлерюгенда уже вовсю прессовали эдельвейсов - могли и побить, или просто остановить-обыскать. Эдельвейсы отвечали тем же - били югендов, и даже пошли дальше - начали расклеивать листовки типа 'Кельн стал таким же коричневым, как дерьмо! Граждане, просыпайтесь!', пустили под откос несколько составов, отправлявшихся на фронт, к 1943 в том же Кельне группа 23-летнего Ганса Штайнбрюка помогала дезертирам и евреям уходить от преследования, да и вообще делали вылазки из подполья, воровали еду - один раз умыкнули 26 центнеров сливочного масла - страшный дефицит, собирали взрывчатку и оружие, запланировали взорвать главное здание гестапо в Кельне - тут мы их и перехватили - здание взрывали вместе (в РИ их поймали и казнили), но РСХА выпустил меморандум "Борьба с юношескими бандформированиями" - собственно, благодаря картотеке органов безопасности мы и выходили на эти банды, вовлекая их в свою деятельность.
   Конечно, эти их действия хотя и были героическими, но по большому счету - ребяческими в плане эффекта. Но и это было Поступком. Естественно, только еще начиная входить в наши структуры, они понимали как надо работать по серьезному. Так, тот же черный рынок Третьего Рейха давал нам много доходов - мы ведь не стеснялись подломить склады магазинов и торговых баз - собственно, на таких налетах мы и тренировали своих подпольщиков - охрана хуже, а риск и возможность попасться - почти такие же. Причем общее количество грабежей увеличилось не более чем на пятьдесят процентов по сравнению с обычным - мы просто заместили собой те уголовные банды, что раньше работали по этому профилю - те из их членов, кто посообразительнее, быстро примкнули к нам и стали отличными учителями, ну а кто был туговат умом - просто исчезал. Причем мы работали не только по продовольствию - с товарами народного потребления тут тоже было плохо, причем еще до войны - как вспоминал Шпеер в своих мемуарах касательно аншлюса Австрии - '(март 1938 года): "Немало господ из "сливок" "старого рейха" уже поспели сюда - например, полицай-президент Берлина граф Хельдорф. Очевидно, их притягивало изобилие товаров. "Там еще есть прекрасное белье... А там шерстяные пледы, и сколько угодно... А я набрел на лавочку с заграничными ликерами..." ...Мне все это было противно, и я ограничился покупкой только одной элегантной шляпы фирмы "Борзалино"' - на австрийские магазины налетела черная саранча). Правда, иногда мы зарывались - так, в марте 1943 мы перехватили целый состав, забитый товарами с черного рынка - все это богатство предназначалось Герингу от его давнего побратима по авиации Лерцера - у сопровождавших была полная разблюдовка и даже примерные цены, по которым на черном рынке будут продаваться все эти чулки-кофточки и прочая колбаса - чтобы не сбивать рыночные цены в Третьем Рейхе. Ну мы по этим ценам потом все и продавали, заодно распространив и слухи что нацистские бонзы получают контрабандные товары целыми составами.
   Да и расклеивание листовок мы заменили менее громкими, но более действенными акциями. Ведь, напомню. Од нашим контролем было много третьестепенных газет Третьего Рейха, в которых мы не только под видом исследований 'славной истории германского народа' разъясняли немцам что их не существует, но и прославляли подвиги непобедимого вермахта.
   Конечно, прославляли так, чтобы оставалось непонятное послевкусие. Например, опубликуем статью о героических действиях какой-нибудь роты, которая сначала успешно провела наступление на русские позиции, потом героически сражалась в окружении три дня, и с помощью деблокирующего удара несколько человек смогли выйти обратно на исходные позиции. Ну то есть когда весь официоз трубит о неостановимом и мощном наступлении германских войск, а тут вдруг рассказывается, как их окружают и уничтожают почти под ноль, да еще не удается продвинуться вперед - это будет выглядеть странным.
   Ну да, мы порой немного привирали в этих статьях - например, в заметке о той злосчастной роте мы написали, что русские, потрясенные героизмом немецких солдат, даже передали немецкому командованию захваченных в плен раненных солдат той роты. Вот это было точно вранье - раненные немцы были для нас очень ценным ресурсом - нам ведь надо было учить врачей и фельдшеров, а на ком их учить как не на немцах - этих хотя бы не жалко. И так как учителями зачастую были немецкие же врачи, захваченные в плен, то и у последних был стимул учить наших хорошо, на совесть - ведь если научишь плохо, то умрет твой земляк.
   Или - рассказ о лейтенанте-герое, который после разгрома штаба полка russkim specnazom взял на себя командование полком и героически сражался с превосходящим противником. И тут у читателя сразу возникают мысли - 'ага, русские громят полковые штабы нашей армии', и 'ага - русские имеют превосходство'. А мы еще тиснем фотографию этого лейтенанта, правда, уже весьма небодрого вида, с сорванными погонами и без ремня (потому что сделана в нашем плену) - и типа дополним 'Вот они - наши герои !'. Да, мы играли в долгую. Потому что имели соответствующие ресурсы.
  
  
  
  
   ГЛАВА 15.
  
   Хватало оппонентов фашизму и среди церковных деятелей, особенно среди протестантов - в 1932 году пронацистские церковники объединились в движении Немецкие Христиане, которое не только поддерживало Гитлера, но и его тезис 'позитивного христианства' - то есть отказ от христианской догмы об изначальной греховности человека. В 1932 это движение получило треть мест на выборах в Прусскую Церковь, выступило с идеей объединения 28 региональных церквей в единую имперскую, что и было сделано в 1933 - появилась Немецкая Евангелическая церковь, объединившая 22 из 28 протестантских церквей. Бавария и тут решила выпендриться и отделила свои протестантские институты от имперской церкви, создав Исповедующую Церковь, да и в других регионах возникали всякие местные объединения церковников - кто-то выступал против Гитлера, кто-то против антисемитизма, кто-то против попыток создать государственную церковь, протестантам не нравилось, что многие нацистские бонзы - с католического юга Германии, католикам не нравилась воинственность протестантских пруссаков - взаимных недовольство более чем хватало. Соответственно, часть священников из различных групп даже посадили в концлагеря, часть, хотя и приняли власть Гитлера, но с теми либо иными оговорками. Так что с этой стороны у нас тоже хватало сторонников, тем более что к 1937 году церковные дела в общем были улажены к удовольствию нацистов и Немецкие Христиане распущены, соответственно их функционеры лишились теплых местечек и были этим очень недовольны.
   Благо что папа Пий 12й, будучи еще не папой, работал нунцием в Баварии и заключал конкордаты с правительствами немецких земель (конкордаты определяли права и обязанности сторон в конкретном государстве - то есть католическая церковь действовала в конкретном государстве согласно заключенному договору - налоги, собственность, хозяйственная деятельность - все это определялось конкордатами на конкретной территории) - такой конкордат был заключен и с нацистами, хотя, как отметил один из священников, 'Души добропорядочных людей находятся в смятении, результатом которого стала тирания национал-социалистов, и я просто констатирую факт, когда говорю, что авторитет епископов среди католиков и не католиков был поколеблен одобрением национал-социалистического движения со стороны духовенства'.
   Правда, нацисты в итоге недалеко ушли от Бисмарка с его Культуркампфом - тогда протестант Бисмарк, после объединения Германии Пруссией получив под свое управление католический юг, повел жесткую борьбу с католической церковью за ограничение ее прав, вплоть до того, что именно гражданский брак стал обязательным по всей империи, а кто против - штраф-тюрма - из-за этих и других акций тогда до четверти католических приходов лишились священников. Гитлер же поначалу вроде как расширил права церковного брака, но к 1937 году 'все стало понятно', так что папа Пий 11й (это еще предыдущий) опубликовал энциклику Mit brennender Sorge ('С огромной обеспокоенностью' - да, выражение обеспокоенности - это явление не нашего времени, как и движение #MeToo - это старый недобрый митуизм - типа именно из-за него после войны республиканцы потеряли власть в Белом Доме - 'главная причина неудач республиканской партии в послевоенные годы - стремление ее руководства рабски подражать демократам в своих политических программах и действиях' (см. Беглов И.И. США: собственность и власть, 1971)). В энциклике упоминаются нарушения соглашения с Церковью, и она содержит критику расизма и других аспектов нацистской идеологии. Ее текст тайно развезли на мотоциклах по всем приходам Германии и прочитали в Вербное Воскресенье по всей стране - демонстрация возможностей была слишком явной, чтобы ее игнорировать, поэтому нацисты 'спонтанными народными демонстрациями' разгромили множество приходов, закрыли все католические издания в стране и 'приняли многочисленные меры против Церкви, включая организацию длительной серии испытаний безнравственностью католического духовенства' - ну то есть угрозами и подкупами заставили или склонили к сотрудничеству много священников.
   Благо что еще с 1935 года шли так называемые 'монастырские процессы', так как согласно параграфу 175 - антигомосексуальное положение уголовного кодекса Германии, действовавшее с 1871 по 1968 годы - заметное количество священников можно было обвинить в 'противоестественном блуде между мужчинами' - ну то есть папа беспокоился не зря, хотя его энциклика лишь все усугубила - в 1938 эти процессы достигли своего пика - в тот год по статье было осуждено несколько тысяч священников (это из 50 тысяч всего осужденных в Третьем Рейхе по этой статье - да только пришедшие следом демократы во главе с Адэнауэром осудили по ней с 1953 по 1965 год столько же (при общем количестве дел в 100 тысяч; в Англии в те же года довели до самоубийства Алана Тюринга - одного из основоположников информатики, помилован в 2013 году - зачем-то ждали 60 лет)).
   Церковь защищала не только своих гомиков, но и евреев - 'Евреи всегда будут помнить, что католическая церковь сделала для них по приказу Папы во время Второй мировой войны. Когда война бушевала, Пий XII часто высказывался, чтобы осудить ложную расовую теорию', и даже Франклин Рузвельт восстановил дипломатические отношения с Ватиканом после семидесятилетнего перерыва (в 1870 Папская область была аннексирована свежесозданным Итальянским королевством - Савойский правящий дом был не особо набожным, зато алчным, и свой суверенный клочок земли Ватикан получил из рук Бенито Муссолини в 1929 году, и, кстати, название Ватиканского холма, вероятно, появилось от этрусского названия города 'Ватикум', в настоящее время не существующего. Согласно легендам, на этом месте этрусские прорицатели (а позже - римские авгуры) провозглашали свои предсказания - 'ватицинации' (лат. vaticinatio - 'предсказание', 'пророчество') - это все к разговору о том, кто основал Рим (сам Ватикан и находится в Риме)).
   Но вот к православным отношение было иным - даже имея список священнослужителей, которые присоединялись к убийствам сербов, папа решил не осуждать режим хорватских усташей и не принимать меры против духовенства, опасаясь, что 'это приведёт к расколу в хорватской церкви или подорвёт формирование будущего хорватского государства'. А ведь тогда в результате геноцида погибло от 200 до 800 тысяч сербов (по другим оценкам - от 330 тысяч до 1,2 миллиона), 240 тысяч сербов было насильно обращено в католичество, 400 тысяч бежали - всех этих людей папа просто вычеркнул ради стабильности 'будущего хорватского государства' - то есть из шести миллионов населения Хорватии под миллион сербов был уничтожен в хорватских концлагерях или в ходе актов устрашения сербского населения, а 'человеколюбивый' папа заботился как бы хорваты не протеряли свое государство.
   Собственно, Ватикан еще с 1919го года - когда усташи только-только появились - оказывал им серьезную поддержку - католики так и продолжали крестовый поход против православных (ну то есть еретики все пытались уничтожить истинную церковь - 'Мамай же, подстрекаемый лукавыми советниками, которые христианской веры держались, а сами творили дела нечестивых, сказал князьям и вельможам своим: 'Захвачу Землю Русскую, и церкви христианские разорю и веру их на свою переменю...' (понятное дело, что эти слова, взятые из 'Слова о житии и преставлении Великого князя Дмитрия Ивановича Царя Русского', прославляли этого князя, который по факту и восстановил Ордынское Иго на территории Руси (в 1382, разгромив Мамая и упрочив свою власть в Орде, Тохтамыш вернулся на Русь и возобновил выплату дани Москве другими княжествами - основные московские силы были заранее уведены с пути продвижения ордынцев - эти силы потребуются чтобы приводить к покорности другие русские княжества, да и роптавшая Москва была отдана Бяконтами на разграбление), а так-то генуэзцы были заинтересованы не в завоевании Земли Русской, они хотели выбить конкретно Московское княжество как оплот золотоордынской власти на Руси - конечной же целью генуэзцев было свергнуть Орду и пробить торговый путь в Китай, ну и падение Москвы им открывало залежи меда и пушнины - это шло прицепом. Но и без церковных дел тоже не обошлось) - она и до сих пор у них как бельмо на глаза, так как показывает кто они и откуда).
   Так что в апреле 1941 - сразу после завоевания фашистами Югославии - усташами принимаются и законы о запрете кириллицы, и о защите 'арийской крови и чести хорватского народа' (во - нашли истинных арийцев ! ну так Гитлер приказал считать арийцами и турков, и финнов, и венгров, и румынов - 'все арийцы кроме я'), сербам предписывалось носить повязки с буквой 'П', что означало 'Православный' - так что попытка перехода на латиницу или запрета русского языка - первый сигнал, и надо готовить либо повязки с буквой 'Р' (русский), либо оружие.
   С начала 1941 г. высшее католическое духовенство и, в первую очередь, французские священнослужители, в целях укрепления тыла Германии и ее союзников в войне против СССР, начали проповедовать отказ от сопротивления германским оккупационным властям. Так, французская католическая газета 'Ла Круа' настаивала, чтобы марионеточное правительство Петэна и немецкие оккупационные войска беспощадно расправлялись с движением сопротивления. После 22 июня 1941 г. папа Пий XII высказался в том плане, что он ненавидит коммунизм и будет рад его уничтожению. Тогда же Пий XII выступил со своей интерпретацией энциклики своего предшественника Пия XI 'Divini Redemptoris', запрещавшей католикам помогать коммунистам, и предписывавшей не оказывать военную помощь отбивавшемуся от Гитлера Советскому Союзу. 30 июня 1941 г. французский кардинал Жан Бодрийар расценил в своем заявлении уже совершившееся германское нападение на Советский Союз как 'доблестное дело для защиты европейской культуры от коммунизма'. А в июле того же 1941 г. немецкие епископы заявляли, что 'победа над большевизмом будет равносильна триумфу учения Христа'. Причем коммунизм был тут непричем - в 1913 году тогдашний папа Пий Х заявлял: 'Россия - самый большой враг Церкви', а римские кардиналы даже желали поражения католическим Франции и Италии: 'Победа Антанты с союзной Россией была бы столь же великой катастрофой для католической Церкви, как некогда Реформа' (да и в речи папы на смерть Гитлера, опубликованной 21 июля 1945 г. в испанской газете 'Reforme': 'Адольф Гитлер, сын католической церкви, умер при защите христианства'.)
   Так что, хотя в целом католики были нашими врагами, в частности были группы и отдельные люди, которые были нашими попутчиками, союзниками, а то и соратниками - все, как всегда, было неоднозначно.
   Были и другие серьезные антифашистские организации, с которыми шло сотрудничество разной степени вовлеченности. Например, консервативно-аристократические круги, антигитлеровски настроенная часть офицерского корпуса, среди которых были видные государственные и военные чиновники, объединились вокруг бывшего бургомистра Лейпцига К. Гёрделера, начальника Генштаба рейхсвера Л. Бека и дипломата У. Хаселя. Они сотрудничали с антифашистской группой 'Крайзауского кружка', в который входили политики из старых прусских аристократических кругов во главе с графом Г. фон Мольтке и графом П. Йорк фон Вартенбургом. В программе 'Крайзауского кружка', опубликованной в 1943 г., говорилось о необходимости 'покончить с тоталитарным принуждением и признать непреходящую ценность человеческой личности как основу порядка, права и мира'.
   Впрочем, на них мы особо не рассчитывали, так как по сути это были наши враги - в Германии было четыре таких крупных группы или категории - крупно-буржуазная, лево-буржуазная, социал-демократическая и армейская, и все они были против рабочих, против СССР, и ориентировались на Англию либо США. Обещая одно и то же - переворот в Германии, устранение Гитлера и мир с западными державами, но не с СССР. И сепаратные переговоры между союзничками и этими группами велись с разной степенью интенсивности и серьезности еще с 1940 года - в 1941-43 годах произошло 42 контакта на тему сепаратного мира. Канарис так прямо считал, что после ликвидации фюрера основные черты военно-политической диктатуры должны быть сохранены, иначе Германия станет 'коммунистической'. Тут он практически один-в-один вторил Чемберлену, который говорил, что без Гитлера произошла бы большевизация Германии. Ну да такое согласие и неудивительно - Канарис и общался с английской и американской разведками. Абвер надо было убрать, поэтому-то мы и работали по нему совместно с гестапо через наших агентов.
  
  
  
   (прода от 24.09.2023)
  
   Тем более что у этих групп были и контакты со стороны Запада. Например, еще в мае 1941 года бывший обер-бургомистр Лейпцига Карл Гёрделер передал британскому правительству через шведских посредников свой мирный план, но премьер-министр Уинстон Черчилль отказался от переговоров с антинацистскими кругами в Германии, заявив: 'Я абсолютно против самых незначительных контактов' - Гитлер еще не исполнил свой роли - напасть на СССР. Да и в дальнейшем контакты происходили регулярно. В мае 1942 года пастор Дитрих Бонхёффер и Ганс Шёнфельд из отдела внешних сношений немецкой евангелической церкви при поддержке абвера побывали в Стокгольме, где встретились с англиканским епископом Джорджем Беллом и вручили ему для Черчилля новые мирные предложения антинацистской оппозиции. Видимо, для того чтобы показать реальность заговора против Гитлера, Бонхёффер передал епископу Беллу список руководителей заговора против Гитлера. Чуть позднее в том же году 'руководящие представители крупных финансовых корпораций США, Англии и Германии обсуждали в Швейцарии судьбу европейской экономики после завершения войны, а также перспективы послевоенного экономического устройства Северного Полушария и возможные зоны интересов в Южном' (в РИ - 'обсуждали судьбу германской экономики после завершения войны, а также перспективы послевоенного экономического устройства Европы') - что неудивительно - на 1939 год американцы вложили в экономику Германии 3,3 миллиарда долларов, GM в лице Опеля и Форд изготовили для Вермахта 90% грузовиков до трех тонн и 70% более грузоподъемных - Вермахт чуть менее чем полностью воевал сначала на американских, а затем и на французских автомобилях (что в РИ им не особо помогло - как только в РККА появились автомобили в хоть немного сопоставимом количестве - немцев погнали на запад со все нарастающей скоростью, причем невзирая на сезон (летом даже получалось быстрее вопреки всем рассказам, что русские умеют воевать только зимой - морозы и распутица мешали нам точно так же), нашим даже не требовалось столько автомобилей, сколько пытались нам втюхать союзники, рассчитывая на щедрые послевоенные платежи за ленд-лиз, поэтому часть грузовиков всегда простаивала (а также из-за поломок и нехватки водителей), да и автотоплива в РИ после войны вернули миллион тонн из поставленных двух - это немцам требовалось автомобилей и бензина как не в себя, и все-равно союзники их не смогли обеспечить всем необходимым, а РККА больше ориентировалась на железные дороги, чего у немцев так и не получилось из-за партизанской болезни). Так что на таких встречах деловые люди прикидывали, как будут делить мир после того как падет СССР, и что будет с огромными довоенными американскими вливаниями в экономики Европы, прежде всего в Германию - учтет ли их Гитлер или кто там будет вместо него, по какому курсу, что с процентами-дивидендами - насущных вопросов хватало, было что обсуждать (это в АИ, так как по сравнению с РИ ситуация выглядит лучше для немцев, чем для союзников).
   Конечно, основная ставка у нас была на рабочее подполье. Так, среди действовавших в 1941 г. антифашистских групп наиболее активной была организация Роберта Уриха в Берлине. В Тюрингии в ряде крупных промышленных центров действовала подпольная группа под руководством коммунистов Т. Нейбауэра и М. Позера. К началу 1943 г. в Германии все еще действовало несколько антинацистских организаций. Так, например, Берлинская организация во главе с Антоном Зефковым насчитывала в своих рядах более тысячи человек, ее члены действовали на предприятиях, она имела связь с антифашистскими группами Рура, Саксонии, Тюрингии, Гамбурга и прочих. В Лейпциге подпольной организацией руководил Георг Шуман, в Баварии действовал 'Антифашистский немецкий народный фронт'. Группа Роберта Уриха установила связи с другими организациями движения Сопротивления, в частности с группой в Мюнхене, руководимой Иозефом Рёмером, с которой они совместно издавали печатный орган 'Служба информации'. Существовали также связи группы Роберта Уриха с организациями движения Сопротивления, руководимыми Йоном Зигом, Антоном Зефкоф, Вильгельмом Гуддорфом и Отто Грабовски.
   Вот по этим цепочкам мы и распространяли свою сеть по всем Рейху - сначала в виде потоков информации, потом стали понемногу вливать в них оборудование, денежные средства, насыщать фальшивыми документами, потом пошли инструктора и оружие, и к марту 1943 уже более половины этих организаций были в нашем штате, а с остальными шли переговоры разной степени успешности - основная проблема была в том, что нам требовалось единоначалие чтобы координировать работу подпольных ячеек на широкой территории, да вот не все текущие руководители были согласны либо с нашими методами работы (а кто согласится, например, с киднаппингом ? или убийствами из-за угла ? только доведенные до крайности. Мы-то были доведены до крайности огромными жертвами, что фашисты принесли на нашу землю, а в Германии некоторые подпольщики, особенно из чистых немцев, еще рассчитывали на какой-то компромисс), либо с текущими задачами - некоторые наоборот считали что мы действуем недостаточно решительно. Несмотря на вроде-бы общие цели, противоречий хватало.
   Вышли мы и на советскую агентуру, которая действовала в Германии еще задолго до начала войны. Первой подобной организацией была группа А. Харнака. Вокруг него объединились люди разных политических убеждений и религиозных воззрений, как социал-демократы, так и христианские демократы и коммунисты. Другую агентурную группу возглавлял Х. Шульце-Бойзен, внучатый племянник бывшего кайзеровского адмирала А. фон Тирпица. Обер-лейтенант Х. Шульце-Бойзен служил в Министерстве авиации и имел связи с другими управлениями ОКВ (например, с абвером). Он, в частности, передавал 'красному' испанскому правительству информацию о деятельности в этой стране немецкой военной разведки и контрразведки. Группа Х. Шульце-Бойзена действовала в контакте с коммунистами. Третья группа Разведупра РККА работала под руководством немецкой журналистки Ильзе Штебе. Среди агентов группы был советник германского МИДа Р. фон Шелиа.
   Мы вообще много узнали и о работе советской разведки, и о тонкостях работы учреждений Третьего Рейха, когда освободили концлагеря и тюрьмы - в них ведь сидело несколько сотен членов подпольных организаций и даже почти вся 'Красная Капелла'. И сидели они там в ожидании казни (с РИ их начали казнить как раз в конце 1942 года). Так что спасители в нашем лице оказались очень кстати, и разведчики охотно делились информацией. Правда, далеко не все согласились отправиться в Москву - хватало и таких, кто желал продолжить работу в Минске а то и остаться в Берлине или окрестностях.
   Хватало и других подробностей. Например, советская разведка, также как и мы, пыталась использовать немецкий канал по перемещению рабочей силы в Рейх с оккупированных территорий - то есть сначала советские разведчики подбирали на временно оккупированной фашистами территории человека, который может быть отправлен в Рейх исходя из его параметров - то есть молодой и здоровый - то что и надо фашистам, затем нашим надо было понять будет ли этот человек вообще работать на разведку, затем его надо было обучить - мороки много, времени тратилось безмерно, а результат был непредсказуем.
   У нас же таких проблем просто не было - наши люди в магистратах и комендатурах временно оккупированных территорий СССР выписывали разнарядки на тех людей, на которых надо - даже не обязательно проживавшего в той местности. То есть нам не требовалось сначала подбирать кадры из тех кто проживает в данной местности, мы могли нормально обучить человека, перебросить через линию фронта - и там он по накатанной колее ехал в Германию.
   И если советской разведке в РИ за всю войну удалось переправить сотню агентов, причем это число приходится на все страны, а не только на Германию, то мы только за первую половину 1942 года переправили тысячу и только в Германию - в другие гораздо меньше так как там мало было для нас интересного поначалу. Конечно, в этом времени, когда мы сами разобрались как работает Москва, мы тут же предложили наши услуги, и количество столичных разведчиков стало нарастать стремительными темпами, но вот работать они пытались по прежнему по всяким военным и политическим секретам, тогда как для нас, повторю, был важен только и прежде всего развал германского общества - его фашисткой структуры. Развалится общество - секреты сами потекут рекой так что выбирай не хочу. Поэтому мы лезли прежде всего в общественные структуры, зато много и нахрапом.
   Естественно, при таком размахе эффективность работы наших разведчиков и агентов была гораздо выше. А, учитывая то что они не были нацелены на добывание секретов, то и опасность их работы снижалась на порядки - просто приехать, осмотреться, освоиться и ждать, налаживать связи, как с помощью местных подпольщиков если они известны, так и через родителей немецких солдат и офицеров, находившихся в нашем плену. При всем при этом уже после войны Ален Даллес - глава ЦРУ - отмечал, что информация, которую добывала советская военная разведка во время войны, представляла предел мечтаний любой разведки мира. Не знаю - пускал пыль в глаза или говорил правду, но информация действительно текла.
   Только, как я уже отмечал ранее, лично мне она была не нужна - то что немцы будут наступать - это к бабке не ходи, и своей задачей на 1942 я ставил выдержать удар - для этого мы создавали и полчища самоходок в ущерб танкам - то есть оборонительное оружие в ущерб наступательному (в отличие от Москвы, где собирались уже в 1942 выпихнуть фашиста с территории СССР и закончить войну в Берлине к осени ну или край к зиме, так как согласно отчетам ГРУ немцы потеряли 8 миллионов своих войск (РИ) (в предыдущий год собирались захватить Берлин к концу лета безо всяких разговоров)) - и разные РПГ-СПГ, чтобы пехоте было чем подбивать немецкие танки если кто-то из местных командиров проморгает и рядом вдруг не окажется самоходок - в результате у нас и появилась возможность выдержать любой удар, пусть и с продавленным фронтом - а это на 'учебный' сорок второй я считал нашей главной задачей.
   Политические моменты - с кем и как немцы контачат - мне тоже были неинтересны - и не мой уровень, и примерно понятно что будет. Так что, по большому счету, политическая и военная резидентура нам не особо была и нужна, и в деле ее создания я больше пошел на поводу у своих соратников - раз хотят люди - ну пусть будет, только поменьше риска - и потому я постарался максимально перенаправить ее деятельность именно на организацию подполья, на освобождение узников из тюрем и лагерей, а не на агентурную и разведывательную работу. Правда, и тут они переборщили с этим освобождением концлагерей - нет чтобы по тихому так и вытаскивать оттуда людей - нет, освободили всех и громко, резко повысив риски. Ну да, я-то вообще планировал захватить Берлин и будь что будет, но тут вышло ни два ни полтора - и доску как следует не тряханули, и засветились так, что фашистским бонзам уже было невозможно прятать ситуацию под ковром и делать вид что все под контролем. Так что в 1943 мы только усилили работу по залеганию на дно, так как моим соратникам уже становилось понятно, что от меня (то есть 'из Москвы') информация поступает вполне нормальная.
   Присутствовала в Германии и 'русская партия', что во многом было связано с тем, что ряд видных деятелей НСДАП был родом из Прибалтики. Так, Альфред Розенберг - идеолог НСДАП, Начальник управления внешней политики НСДАП, рейхсминистр по делам восточных территорий - он был из рижских немцев, и в 1918 году его не приняли в германский Добровольческий корпус, так как его посчитали русским. И якобы именно Розенберг познакомил Гитлера с 'тонкостями' теории расизма - так у национал-социалистов и появилась сильная 'расовая' составляющая, превратившая их в нацистов.
   Еще один прибалтийский немец, повлиявший на Гитлера - Макс Эрвин фон Шойбнер-Рихтер - в начале двадцатых он был советником по внешней политике и финансистом партии, он же создал общество Ауфбау - Возрождение - целью которого было установление торгово-промышленных связей с Югом России после ликвидации власти Советов - отчего вокруг нацистов вертелось много русских эмигрантов (что неудивительно при численности русских эмигрантов под 600 тысяч человек только в Германии) - так, генерал Бескупский мало того что участвовал в Капповском путче, так он шел рядом с Гитлером и в Пивном путче (при расстреле нацистской демонстрации и погиб Шойбнер-Рихтер, после чего главным идеологом и финансистом стал его помощник Розенберг).
   Так что завязки нацистов с русскими монархистами были давние и серьезные, отчего и бои между нашими отрядами и отрядами русских эмигрантов на службе западных буржуев разгорелись даже пожестче чем с эсэсовцами. Хотя и в наших рядах тоже сражалось немало эмигрантов и их детей.
   А общество Ауфбау создавалось в том числе для привлечения в ряды НСДАП русских эмигрантов, прежде всего офицеров - под это дело выделялись большие средства - жена Кирилла Владимировича - великая княгиня Виктория Федоровна - давала миллионы золотых рублей, генерала Людендорфа привлекли в качестве казначея общества, а еще венгерский адмирал-без-флота Хорти (звание осталось от австро-венгерского ВМФ - в 1918 флот был сдан Государству словенцев, хорватов и сербов) - регент Венгерского королевства, болгарский царь Борис (тоже, кстати, адмирал, но германского ВМФ) - спонсоров хватало. А полковник Федор Винберг, издавший на немецком Протоколы сионских мудрецов, да и вообще человек увлеченный идеями сионисткого заговора, со слов самого Гитлера 'оказал на него колоссальное влияние по еврейскому вопросу'. Созданное Красновым и Ливеном Братство Русской Правды засылает в Советскую Россию толпы диверсантов, съезд русских правых и сторонников монархии 1921 года проходит, естественно, в Баварии - именно там и был создан Высший Монархический Совет, но тогда же российская эмиграция фактически раздробилась на разные ветки, так как все тянули в свою сторону - даже по претенденту на престол не смогли договориться. А в 1923 распалось и Ауфбау - в Пивном путче при расстреле нацистской демонстрации погиб Шойбнер-Рихтер, после чего главным идеологом и финансистом стал его помощник Розенберг, но достойной фигуры, чтобы сплотить разные силы в рамках этого общества, так и не нашлось. Русская карта нацистов оказалась бита, и Розенберг приложил много сил, чтобы устранить русских из НСДАП. Но устранили не всех, а кого устранили - те продолжали жить в Германии и работать в немецких учреждениях. Конечно, с началом войны против СССР кого-то посадили или просто уволили с госслужбы, но и осталось немало, да и работа в коммерческих или коммунальных структурах тоже делала этих людей носителями важной или просто интересной информации. Да, далеко не все соглашались сотрудничать, но и соглашавшихся было немало.
  
  
  
  
   ГЛАВА 16.
  
   Например, Мария Васильчикова - не только красивая девушка двадцати пяти лет, но еще и дочь князя Иллариона Васильчикова - всей семьей они эмигрировали на английских кораблях в Веймарскую Германию в 1919 году и, имея литовское гражданство (где у них была собственность), с 1940 Мария начала работать в Берлине - сначала в бюро радиовещания, затем в Информотделе МИД. И так как связи у Васильчиковых в среде немецкой аристократии были очень немалые, то Мария была в курсе всех течений. И в МИДе работала под начальством Адама Зольца - советника МИДа, сотрудника Абвера, антифашиста (в РИ - участник заговора 20го июля, повешен 26го августа), участника кружка Крейзау.
   Или, например, Круг Сольф (в честь Ханны Сольф) - сборище германской элиты, которая была настроена антифашистски и мало того что собиралась за чаепитиями в своем салоне, так, например, пользуясь связями, устраивала немецким евреям паспорта и каналы выезда из Германии. Их чуть было не сдал Поль Речке (все ж 'немцы', ага) - швейцарский доктор и бизнесмен, а по факту - агент гестапо - собственно, из документов гестапо мы и выяснили, что это общество уже давно находилось в разработке (в РИ их всех арестовали в январе 1944) и, так как мы также активно работали через гестапо против абвера, то Речке мы по быстрому перевербовали на 'английскую' разведку, а это общество - кого угрозами, кого уговорами, а кого-то и добровольно - впрягли в наши проекты, причем так же - под видом англичан и американцев, благо они у нас тоже были, так что носителей языка мы предъявили, но 'связными' от 'союзников' были наши люди - русские, французы, поляки, немцы - кто уже давно работал в наших рядах. Например, один из членов этого кружка (а также кружка Крейзенау) был Отто Киеп - посол в США в 1928-31, советник, а на момент 1943го года - глава Пресс-службы Рейха (ну да, охренеть), так что с разрешениями на работу наших газет стало попроще. Эрик Вермехрен - еще один член кружка, двоюродный брат мужа Ханны Солф, служил в абвере - он подкинул нам секретные коды этой службы и правила передачи сообщений - собственно, благодаря в том числе этому наши люди в гестапо и смогли успешно завалить абвер - ведь мы не только контролировали его потоки сообщений, но и периодически вваливали туда сообщения, которые при должной подаче могут быть неправильно поняты. И так как абвер и без нас мутил с англичанами не по детски, то наши сообщения стали лишь последней каплей в падении этой службы - мы даже не до конца успели подготовиться, чтобы именно наши люди получили максимум ништяков с этой акции (в РИ именно арест членов кружка Сольф показал нацистам механизмы проникновения английских шпионов в сеть абвера и возникновения там английских агентов).
   Разные круги германских элит даже составляли договоры с западными державами на период 'после Гитлера', причем очень заранее. Так, в 1939 руководство абвера отправило в Рим адвоката Йозефа Мюллер-Оксензеппа, связанного с католической церковью. Он при содействии римского папы Пия XII установил связь с британским послом в Ватикане Френсисом Осборном, был составлен проект мирного соглашения между Германией и Великобританией на случай, если немецкие генералы устранят Гитлера. Этот документ был отпечатан на гербовой бумаге Ватикана и вошёл в историю как 'Меморандум X'. Его доставили в Германию и хранили в Генеральном штабе сухопутных войск в Цоссене. Да, у Гитлера хватало чуйки подозревать военных в измене - недаром он снимал их при малейших неудачах, чуя в этом попытку переворота.
   Так что среди армейцев тоже были антифашисты, которых требовалось убрать, так как это были проанглийские антифашисты. Например, в июле 1939 года генерал Франц Гальдер отправил в Лондон двух участников заговора, в том числе подполковника Ульриха фон Шваненфельда, офицера Генерального штаба сухопутных войск. Они имели беседы в военном министерстве и военно-морской разведке, сообщив британцам о предстоящем нападении Германии на Польшу.
   Но у военных были планы и по устранению непосредственно Гитлера. Так, генералы Хуберт Ланц, Ганс Шпайдель, Гиацинт граф Штрахвиц и Пауль Ленинг планировали арестовать или убить Гитлера во время его визита в армейский отряд Кемпф на Украине. Штрахвиц должен был окружить Гитлера и его эскорт своими танками, а в случае сопротивления танки Штрахвица перебили бы всю группу охранения. Гитлер отменил визит, и от плана отказались. Чуть ранее - в феврале 1943 (в РИ - в марте) на обратном пути с фронта Гитлер посетил штаб группы армий 'Центр' в Смоленске. Во время визита на него было совершено несколько попыток покушений: под руководством майора Георга фон Бозелагера несколько офицеров должны были перехватить и убить Гитлера в роще по пути из аэропорта в штаб. Гитлера охранял вооруженный эскорт СС; план был затем отброшен. Во время обеда Тресков, Бозелагер и другие планировали встать по знаку и выстрелить в Гитлера из пистолетов. Главнокомандующий группой армий фельдмаршал Гюнтер фон Клюге знал о плане, но решил не вмешиваться. Однако от плана отказались, когда стало ясно, что Гитлера не будет. Клюге запретил нападение, сославшись на опасения возможного начала гражданской войны между СС и армией. Затем Фабиан фон Шлабрендорф передал бомбу замедленного действия, замаскированную под упаковку из двух бутылок ликера, офицеру из окружения Гитлера в качестве предполагаемого подарка другу в Германии. Бомба должна была взорваться на обратном пути над Польшей. Пакет был помещен в трюм самолета, где он обледенел, что привело к выходу из строя детонатора. Осознав неудачу, Шлабрендорф немедленно вылетел в Германию и забрал пакет до того, как он был обнаружен.
   Подружившись с ведущим заговорщиком группы армий 'Центр' полковником (впоследствии генерал-майором) Хеннингом фон Трескоу (Тресков, если по нашему), генерал-майор Герсдорф согласился присоединиться к заговору с целью убить Гитлера, чтобы спасти Германию. После того, как тщательно продуманный план Трескоу убить Гитлера 13 марта 1943 года потерпел неудачу, Герсдорф заявил, что готов участвовать в покушении, которое повлечет за собой его собственную смерть. 21 марта 1943 года Гитлер посетил Zeughaus Berlin, старый арсенал на Унтер-ден-Линден, чтобы осмотреть трофейное советское оружие. Также присутствовала группа высших нацистских и ведущих военных деятелей, в том числе Герман Геринг, Генрих Гиммлер, фельдмаршал Вильгельм Кейтель и гросс-адмирал Карл Дёниц. Как эксперт, Герсдорф должен был сопровождать Гитлера по выставке. Через несколько мгновений после того, как Гитлер вошел в музей, Герсдорф активировал два взрывателя с десятиминутной задержкой на взрывных устройствах, спрятанных в карманах его пальто. Его план состоял в том, чтобы броситься на Гитлера в смертельных объятиях. Детальный план государственного переворота был разработан и готов к действию, но, вопреки ожиданиям, Гитлер промчался по музею менее чем за десять минут. После того, как Гитлер покинул здание, Герсдорф смог обезвредить устройства в общественном туалете 'в последнюю секунду'. После покушения его перевели обратно на Восточный фронт, где ему удалось избежать подозрений.
   Воодушевленный Клаусом Штауффенбергом, майор Аксель фон дем Буше согласился совершить теракт смертника, чтобы убить Гитлера. Буше, который был более двух метров ростом, светловолосый и голубоглазый, олицетворял нацистский 'скандинавский идеал' и, таким образом, был выбран, чтобы лично смоделировать новую зимнюю армейскую форму перед Гитлером. В своем рюкзаке Буш спрятал фугас, который планировал взорвать, обнимая Гитлера. Однако просмотр был отменен после того, как вагон с новой униформой был уничтожен во время авианалета союзников на Берлин (в РИ - ноябрь 1943). Чуть позднее Буш и Брайтенбух летели на самолете 'Кондор' для участия в брифинге Гитлера в Баварии, и их пустили в Бергхоф. Но охранникам СС было приказано - ранее в тот же день - не пускать помощников в конференц-зал с Гитлером, предотвратив попытку Брайтенбуха.
   В общем, Гитлеру жилось неспокойно, даже несмотря на наличие спецпоезда 'Америка' (в 1943 переименован в 'Бранденбург' - видимо, до того он все рассчитывал замириться с американцами) - бронированном составе, на котором он рассекал по городам и весям.
   А мы как могли подливали масла в огонь. Да, мы особо не лезли в военные секреты, но активно интересовались жизнью насекомых ... ой то есть высших военных чинов - кто с кем встречается в нерабочее время, о чем говорят - прослушка личных апартаментов, внешнее наблюдение, перлюстрация корреспонденции, изучение привычек - все было направлено прежде всего на составление нужной нам легенды по конкретному человеку. И чем толковее служака, тем сложнее должна была быть легенда. Так, командованием Резервной армии с согласия Гитлера был разработан на случай чрезвычайных ситуаций в стране план 'Валькирия'. Генерал Фридрих Ольбрихт, заместитель командующего Резервной армией, тайно так доработал план, что его можно было использовать и в интересах заговорщиков в случае гибели фюрера, а не только для подавления внутренних беспорядков на территории Германии. Командующий Резервной армией генерал-полковник Фридрих Фромм знал о планах смещения Гитлера, но осторожничал, предпочитая занимать выжидательную позицию. Поэтому заговорщики собирались передать управление армией генералу Эриху Гёпнеру, который в январе 1942 года был снят фюрером с должности командующего 4-й танковой армией и уволен без права на пенсию. Ещё в 1938 году Гёпнер был готов участвовать в военном перевороте - том самом Заговоре Остера, неудавшемся из-за союзников, которые расстелили перед Гитлером в Мюнхене кровавую ... то есть ковровую дорожку на восток. На стороне заговорщиков был и генерал Эрих Фельгибель, начальник службы связи вермахта.
   Вот мы и попытались представить Гитлеру наше Восстание Лагерей как попытку военного переворота. Да, не все у нас было еще готово, что-то было сырым, косяков хватало, но и на той стороне находились отнюдь не вундеркинды - точнее, там были и вундеркинды, но когда руководство верещит и требует немедленного принятия немедленных мер, на первый план выходят козырьковые - те, кто без раздумий берет под козырек и точно так же действует, даже в отсутствии приказа - приказом является крик начальства. Точнее - не приказом, а карт-бланшем на любые действия. И нашей главной задачей было направить эти действия в нужную нам сторону. Возможно, именно по этой причине многие части Резервной армии так и не были выведены из казарм в декабре 1942 и даже в январе 1943 - не исключено, что Гитлер опасался, что они направят свои штыки не на подавление беспорядков, а на Рейхканцелярию. К тому же мы как могли быстро пытались затаиться, так что вскоре и потребность в этом исчезла - ну, за исключением юга. Но и успешный 'вояж' германо-испано-французских войск по Африке - победа над 'Факелом' - англо-американской высадкой в Западной Африке, взятие Мальты и потом Египта - все это произошло в том числе потому, что много частей из Резервных войск было отправлено на юг, чтобы, во-первых, отделить эти войска и, самое главное, их командиров, от Берлина Средиземным морем, а, во-вторых, как можно сильнее поссорить их со своими потенциальными союзниками - англичанами и американцами. И Гитлеру все это удалось, хотя и ценой ослабления давления на Русском фронте.
   Мы даже поработали под англичан - те ведь вели постоянные радиопередачи на Германию со своей пропагандой - вот мы и стали вклиниваться в них со своими сообщениями - нам даже пришлось вывести в Ла-Манш подводную лодку, которая целую неделю по расписанию всплывала и передавала 'английскую пропаганду', в которой сообщалось о том, какие из немецких офицеров уже перешли на сторону англичан в своей борьбе против Гитлера (в РИ, когда Вермеренс - офицер абвера - сбежал к англичанам из Турции в Египет, англичане сообщили об этом немцам в своих ежедневных радиопередачах несмотря на опасность, которой подвергли его родственников). Ну да - вообще-то эти офицеры были убиты нашими подпольщиками, трупы сгинули в печах крематориев и прошли в отчетности по графе 'уничтоженных беглецов'. И даже Мария Васильчикова отметила в своем дневнике - 'Радио союзников делает невесть что: они называют имена людей, которые, как они утверждают, участвовали в заговоре. А между тем многие из них пока официально к заговорщикам не причислены' (в РИ она это написала 6го августа 1944, после неудачного покушения на Гитлера 20го июля - тогда немецкий отдел Би-Би-Си по распоряжению сверху выпустил в эфир сообщение, где пофамильно упоминались высокопоставленные лица, участвовавшие в заговоре, радиостанции 'Зольдатензендер 'Айнс' и 'Зольдатензендер 'Кале' также передавали в эфир списки участников заговора; про то же писал и Отто Скорцени - английская радиостанция Би-Би-Си 25 июля 1944 года сообщала о группах антинацистских заговорщиков, которые пытались установить связь с правительствами западных государств, как позднее отмечал руководитель британской пропаганды на Германию Сефтон Делмер 'Одна из наших целей, - писал он, - заключалась в том, чтобы упомянуть в связи с заговором тех немецких офицеров, на которых мы хотели навлечь подозрения гестапо и СД... Мы сумели представить в качестве участников 'путча за мир' столько чинов из вермахта, МИД и вообще администрации, что количество названных имён почти сравнялось с общим фактическим числом заговорщиков...', Черчилль выразился еще проще - 'Чем больше немцы убивают друг друга, тем лучше'. Работать на британцев - смертельно опасно.).
  
  
   (прода от 12.10.2023)
  
   В общем, несмотря на большие сложности, у нас хватало в Третьем Рейхе союзников из самых разных слоев и кругов. Так что, освободив в декабре 1942 на севере и центре много концлагерей, из самых известных - Заксенхаухен и Равенсбрюк к северу от Берлина, Бухенвальд в Тюрингии, Флоссенбург в Пфальце - и кучу их филиалов и менее именитых концлагерей, а также под сотню тюрем, на севере и востоке Германии мы весь период с декабря 1942 по февраль 1943 распихивали освобожденных узников по мелким предприятиям, угольным карьерам или просто по лесным базам в труднодоступных местах, которых в Германии - особенно на востоке - оказалось не меньше чем в БССР, и к апрелю там в общем все улеглось, пока, повторю, у нас не началась локальная война с какими-то частными военизированными формированиями. И сравнительно легко проскочить этот опасный период нам помогли в том числе гораздо более масштабные события, которые происходили на юге - в Баварии, где находился Бухенвальд, а также в Альпах и Австрии - там все как-то покатилось гораздо интенсивнее и с треском.
   Ведь, напомню, Бавария - это родина НСДАП, гнездо нацизма. И главные органы, архивы, канцелярии партии так и продолжали оставаться в этом регионе, и больше всего - в Мюнхене. Ведь и Мюнхенский пакт 1938 года западные страны подписывали в Мюнхене, а не в Берлине, именно потому, что этот пакт подписывали с нацистами, а не с Германией - в этом был символизм выбора столицы НСДАП в качестве места подписания пакта, а не столицы Германии. И как раз к северу от Мюнхена был расположен концлагерь Дахау, который наши подпольщики также освободили в ходе Восстания Лагерей - собственно, это был самый первый лагерь нацистов, который они организовали уже в марте 1933 года, когда 28 февраля после поджога Рейхстага якобы-коммунистами (ну, один точно был найден) президент Гиндендбург выпустил указ 'О защите народа и государства', по которому запрещались компартия, а тысячи коммунистов были арестованы. Вот нацистам и надо было куда-то паковать арестованных, и они по быстрому организовали концлагерь Дахау, а потом уже и остальные по его образу и подобию. И организовали его вблизи своей столицы - Мюнхена, чтобы и держать врагов поближе к себе, и подальше от рабочих районов севера.
   А, уточню, освобождение концлагеря как правило сопровождалось беспорядками и в близлежащих населенных пунктах, в данном случае - в том числе в Мюнхене. Где-то эти беспорядки происходили в довольно мягком режиме - облавы, небольшие перестрелки, а где-то сопровождались захватом города на несколько дней. С Мюнхеном так и вышло. Ведь город располагался в самом сердце Третьего Рейха - если считать по его новым границам - всеми считалось, что там ничего не может произойти по определению - в нацистском-то гнезде. Поэтому войск как таковых там не было - даже резервных частей. Зато было много партийных функционеров. К которым у подпольщиков и особенно у узников концлагерей было много вопросов. Поэтому я хотя и удивился, когда узнал, что в начале декабря 1942 восставшие захватили Мюнхен, но удивился ненадолго, лишь отдал приказ срочно оттуда уходить. Ага, так меня и послушали. Подпольщики поначалу лихо влетели в город, начав убивать направо и налево всех, кто носил красные повязки со свастикой, ну и вообще всех кто в форме. Потом, когда недобитки смогли собраться в локальные очаги сопротивления, с неделю шло уничтожение этих очагов - там восставшие сначала пытались взять здания штурмами, понесли большие потери, потом догадались приволочь артиллерию и дело пошло быстрее, но все-равно медленно, потом неделю растаскивали завалы, в которые превратились здания, чтобы добраться до документации. А потом к городу стали стягиваться части СС, подразделения Резервной Армии - но к тому времени восставшие уже вошли во вкус, отъелись, набрали силу, вооружились до зубов - и задумали обороняться в городе.
   Лично я был против. Наши спецы, которые были направлены в город для помощи и координации, тоже были против. Но руководство восставших тоже было не лыком шито. Еще в самом начале боев за Мюнхен они стали слать в эфир сообщения о начале всегерманского антигитлеровского восстания, рассылать по проводному и радиотелеграфу секретные сообщения, подписанные найденными на местах или известными нам шифрами разных служб - гестапо, абвера, партийных каналов - и сообщения противоречивые - одним в духе 'всем оставаться на своих местах', другим - 'выдвигаться на блокирование шоссе', третьим - 'заменить портреты Гитлера на портреты Канариса' - в общем, устроили такой информационный шторм, что наверное они и сами запутались в своих сообщениях и воззваниях, но факт то, что именно Гитлер приказал частям Резервной Армии оставаться в казармах - опасался, что если они оттуда выйдут, то и вправду свергнут его - и поначалу против города действовали только части СС и личные отряды промышленников. Да и то не всех - все-таки промышленники тяготели к Англии и США, поэтому ожидание смены власти и перемирия с западными демократиями заставило и их придержать коней. В итоге восставшие почти месяц владели Мюнхеном безраздельно, и мне лишь оставалось пожалеть, что мы не успели поднять полноценное восстание в Берлине - на примере Мюнхена я ясно увидел, как развивались бы события. Ну да, Берлин все-таки не Мюнхен, но все-равно реакции были показательны. Берлин мы бы взяли в сорок втором. Жаль.
   В середине января 1943 к Мюнхену все-таки начали стягиваться части Резервной Армии - за три недели Гитлер успел перетасовать генералов, отправив самых неблагонадежных на юг вместе с их дивизиями под благовидным предлогом - отразить нападение англо-американских войск на Африку. Оставшиеся и начали планомерное окружение города. Да, столь долгие колебания центральных и местных властей были вызваны в том числе тем туманом, что напустили наши повстанцы в плане дальнейшего обустройства Баварии - по разным каналам была вброшена и информация что на ее месте будет восстановлена Баварская Советская Республика, существовавшая тут в 1919 году, и что будет восстановлено Баварское Королевство, существовавшее в 1806-1918 годах (до того тут было герцогство Бавария до 1623 и затем курфюршество Бавария до 1806 (то есть баварский герцог получил право выбирать императора Священной Римской Империи - стал одним из восьми выборщиков - курфюрстов)), так что скрывавшийся от нацистов в Италии Рупрехт Баварский - сын последнего баварского короля, принял низкую стойку, а баварские сторонники восстановления монархии уже видели себя на высоких постах, а потому очень активно вели расследование преступлений нацистов на территории Баварии, благо что отлично знали их подноготную, так как сами же и финансировали их ранее - ну и замазались по полной, поэтому тоже не очень-то желали возвращения нацистов, так что поневоле встали в один строй с нашими подпольщиками. Вспомнили и о Народном Государстве Бавария, промелькнувшем тут в 1918, и о Свободном Государстве Бавария, каковым Бавария стала в Веймарской республике и просуществовало до 1933 года, когда Гитлер ликвидировал все эти германские земли.
   Все эти идеи всколыхнули разные слои местного населения, поэтому-то, выбив основных партийных функционеров, наши подпольщики вдруг получили относительную передышку, которую подпитывали распускаемыми слухами о скором десанте англо-американцев в Италии и их марше через Альпы на помощь Баварии. Ну да, через пару месяцев, к марту 1943 года, англосаксонский 'Факел' в Северной Африке был практически потушен германо-франко-испано-итальянскими войсками, но в декабре-январе исход сражения был еще неясен, что нашим подпольщикам нисколько не мешало, наоборот, они, следуя примеру Геббельса, пустили утку, что это был отвлекающий маневр, чтобы выманить побольше нацистских войск на юг, в Африку, в то время как основной удар планировалось нанести в мягкое подбрюшье Европы - через Италию и Альпы прямиком на север через Баварию и Тюрингию на Берлин. Смелый план, многим в него очень хотелось верить, многие и верили, тем более что наши подпольщики мало того что имели в своем составе и англичан с американцами, которых показывали местным как связных и наблюдателей от войск союзников, но и взяли на нацистских складах много трофейной формы, обрядились в нее, назвались передовыми парашютно-десантными частями союзной коалиции и таким макаром привлекли на свою сторону очень много людей, даже из рядов нацистской партии, не говоря уж о многочисленных перебежчиках из Резервной Армии. Мда ... возьми мы Берлин и арестуй или просто уничтожь Гитлера и его приближенных, и падение Третьего Рейха прошло бы еще быстрее. Жаль.
   (В РИ в начале мая 1944 года генерал Бек через Гизевиуса в Швейцарии сообщил Даллесу следующий план: немецкие генералы на Западе отводят свои войска в пределы границ Германии после вторжения англо-американских сил, а союзники выбрасывают в районе Берлина три воздушно-десантные дивизии для оказания содействия заговорщикам в захвате столицы, высаживают крупные морские десанты на немецкое побережье в районе Гамбурга и Бремена, а также во Франции. Тем временем антинацистски настроенные немецкие войска захватывают район Мюнхена и окружают Гитлера в его горном убежище в Оберзальцберге. При этом война против Советского Союза будет продолжена.)
   Естественно, долго это вранье продолжаться не могло - уже через три недели после захвата Мюнхена к нашим подпольщикам все чаще стали подкатывать местные с вопросами 'А когда же будет высадка основных сил ? Что-то про нее не слышно'. Наши, конечно, говорили что высадка уже прошла, что союзные части идут на север, пусть и медленнее чем хотелось бы, но день за днем, пара недель - и как народ быстро прихлынул к нашим подпольщикам, с такой же скоростью он начал бежать с тонущего корабля. Конечно, далеко не все, так как много народа имело претензии к нацистам, поэтому успело замазаться в расправе над нациками и расследовании их преступлений, но ряды стали таять очень быстро. А тут, напомню, и центральное правительство Третьего Рейха наконец 'разобралось' с беспорядками в центральных районах страны - прежде всего вокруг Берлина, разобралось с Резервной армией, отправив несколько десятков дивизий подальше на юг - в ту же Африку - генералов - подальше от своих соратников в Берлине, да и сохранить солдат от окончательного разложения (в РИ к концу 1943 года немецкими военными был подготовлен план на основе плана Валькирия - мобилизовать резерв, разоружить СС и арестовать нацистское руководство, Штауффенберг и Тресков совместно с Гёрделером, генералами Беком, Вицлебеном и другими разработали документы, содержавшие инструкции командующим войсками военных округов как захватить власть в своих округах, нейтрализовать СС, арестовать нацистское руководство и занять концлагеря. Более того, было подготовлено несколько громких деклараций, с которыми в соответствующий момент заговорщикам предстояло обратиться к вооружённым силам, к немецкому народу, к прессе и радио. Некоторые из них были подписаны Беком в качестве нового главы государства, другие - фельдмаршалом фон Вицлебеном в качестве главнокомандующего вермахтом, а также Гёрделером в качестве нового рейхсканцлера) - и остававшиеся части начали, повторю, обкладывать город. Медленно, так как за это время наши подпольщики откормили узников, сформировали из них боевые отряды с обученным костяком, и действовали на широком фронте прежде всего диверсионными методами, но вместе тем организовав несколько узлов обороны на основных дорогах к Мюнхену. Поэтому продвижение частей СС и Резервной Армии было медленным. Но постоянным. Исход был ясен уже всем.
   Поэтому работа по разносу нацистской инфраструктуры в городе и окрестностях только усилилась. А разносить там было что, так как, напомню, этот город был родиной НСДАП. Поэтому неудивительно, что именно там располагалось административное здание НСДАП, где в подвале в огромных сейфах хранилась картотека на все 8 миллионов членов этой партии. Богатый улов. А с учетом другой документации - богатейший. Здание находилось на площади Кенигплац, там же был Фюрербау - Дом Фюрера - официальная резиденция фюрера - именно в нем был подписан Мюнхенский пакт 1938 года. Коричневый дом - штаб-квартира НСДАП, а также много других домов на Бриенерштрассе, которые принадлежали НСДАП, гестапо и другим организациям Третьего Рейха - все со своими картотеками и архивами.
   Но не удар был нанесен не только по партийным учреждениям - та же BMW не спроста так называлась - эти буквы расшифровывались как Bayerische Motoren Werke, то есть 'Баварские моторные заводы'. И этим заводам настал пипец. И куче филиалов самого БМВ и других фирм - на юге восстание прокатилось по всей Баварии и Тюрингии, и, хотя вскоре ему пришлось спешно откатываться на юг, многие заводы были разрушены или серьезно повреждены, благо что наше местное подполье, хотя на них и не лезло согласно моему приказу, но информацию имело и планы на всякий случай разрабатывало, особенно по тем предприятиям, где работали подпольщики. И перечислять пострадавшие города и предприятия можно долго - город Асбах-Бойменхайм - Messerschmitt, город Аугсбург (Messerschmitt), город Аугсбург-Пферзее (Messerschmitt), Ауфкирх-Кауфбойерн (Dornier), Блайнах (BMW), Брунигзау, Бургау (Messerschmitt), Габлинген (Messerschmitt), Кайфбойрен (BMW), Кауферинг (Организация Тодта/Messerschmitt/Dornier), Лайинген (Messerschmitt), Лоххаузен (BMW), Моозах (Организация Тодта/BMW/Messerschmitt), Тротсберг (BMW), Трутскирх-Тютцинг (Dornier), Фишен (Messerschmitt), Хоргау-Пферзее (Messerschmitt), Штефанскирхен (BMW). И это только то, что касается предприятий, работавших на люфтваффе. А ведь пострадали и автомобильные, и танковые предприятия, и производства орудий, стрелкового вооружения, боеприпасов - напомню, к концу 1942 многие германские города, особенно по ночам, были вотчиной наших подпольщиков (как в 90е в РФ ночью правили бандиты, а порой и не ночью), а порой и не ночью, так что перебить или разогнать охрану, вломиться и все сжечь а то и взорвать при наличии взрывчатки было делом не то чтобы легким, но и не особо сложным - все-таки это очень тихое место третьего Рейха - слишком далеко от всех фронтов, поэтому жизнь была сравнительно расслабленной, охраны было мало. Вот наши подпольщики этим и пользовались, раз представилась возможность отвести душу.
  
  
  
  
   ГЛАВА 17.
  
   Общая же идея была примерно такая - всех освободить, все разрушить и уходить в Альпы и затем Швейцарию. Благо что примеров партизанской войны в горах тут было предостаточно.
   Самым известным было, конечно, югославское партизанское движение, которое зародилось практически сразу после оккупации Югославии фашистами пяти стран. Тогда 25 марта 1941 года правительство Югославского королевства подписало договор о присоединении к Тройственному Пакту. Народ тут же вышел на улицы с массовыми демонстрациями против этого пакта. 27 марта сербские офицеры свергли правительство и регента, поставив на трон короля Петра Второго, заодно сказав что он уже совершеннолетний, а значит 'может'. 6 апреля 1941 года Германия совместно с Венгрией и Болгарией напала на Югославию. Да, там все быстро завертелось.
   С началом войны вылезли многие проблемы с нацменьшинствами. Так, еще до войны в селах с немецким населением действовали эмиссары из Германии, которые формировали первичные организации Гитлерюгенда, обучали молодежь владению огнестрельным оружием и тактике действий отделения, взвода и роты - через этот 'Культурбунд' прошло 32 тысячи этнических немцев, которые при нападении Германии на Югославию стали бить в спину югославской армии, из которой и так массово дезертировали хорваты, албанцы, венгры, итальянцы, украинцы - все-таки во время существования королевства Югославия титульной нацией там считались сербы, и в духе времени они старались осербить все остальные национальности, а кто не хотел становиться сербом - тех дискриминировали разными способами.
   Вообще обстановка в Югославии всегда была непростой - множество национальностей, религий, политических течений переплетались в сложный клубок, порой неразрешимый без внешнего вмешательства. И мы туда, естественно, попытались влезть уже летом 1942. Так, боснийским мусульманам собственное государство не светило ни при какой власти - ни при старой монархической, ни при новой, так как они тут же были включены в состав новообразованного Независимого Государства Хорватов, и Гитлер даже не рассматривал вопрос о предоставлении Боснии и Герцеговине хоть какой-то самостоятельности. А мы начали трубить о такой возможности, что сразу же привлекло в наши отряды много местных мусульман - часто они даже переходили из отрядов СС, которые немцы создавали там же чтобы бороться с партизанами - как отмечал бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Эрнст Фик - 'Магометане, с которыми борются и четники, и усташи, в настоящее время вынужденно вступают в добровольческие подразделения СС или переходят на сторону партизан, чтобы не быть убитыми усташами, четниками или партизанами'. Четники и вправду зверствовали - как писал командир одного из четнических отрядов майор Павел Дуришич лидеру движения Драже Михайловичу - 'Около 200 взрослых мусульман были убиты в бою, из них только некоторые были вооружены, и около 8000 женщин, детей и стариков были казнены'. Мусульмане, впрочем, отвечали тем же сербскому населению. Впрочем, коммунистические отряды тоже были несвободны от применения террора, только не по национальному, а по классовому признаку - наряду с оккупацией там шла еще гражданская война.
   Было в Югославии и несколько десятков тысяч русинов и украинцев, причем те кто постарше называли себя русинами, а те кто помоложе - украинцами, пусть даже они были членами одной семьи. И местные жители хорошо относились к русинам, так как считали их русскими, но плохо к украинцам, так как считали их австрофилами и потенциальными изменниками в случае немецко-югославского конфликта - все-таки в Югославии жили русины в основном с территорий бывшей Австро-Венгрии, и все были в курсе украинского проекта австро-венгерского штаба по расколу русинского прорусского движения. Ну а в 1939 в Югославию сбежало много студентов из Западной Украины, в осноном ОУНовцев - немцы даже сформировали из них батальон, вот только добровольцы быстро сдулись, когда узнали, что их не отправят воевать на восточный фронт против русских, а оставляют здесь воевать против коммунистов Тито. Позднее этих оуновцев и вообще украинцев охотно резали четники, так как оуновцы сотрудничали с хорватскими нациками - усташами, которые массово убивали сербов - в концлагере Ясеновац в августе 1942 усташи даже устроили соревнование - кто больше убьет сербов серборезом - специальным ножом на кожаной перчатке, чтобы было легче перерезать горло. Победил Петар Брзица, перерезавший горло 1360 сербам. Поэтому сербские четники вырезали целые деревни - хорватов, чехов, русинов-украинцев - только потому что они католики - ведь католическая церковь благословила усташей на распространение католичества среди сербов - вот усташи и распространяли католичество в том числе массовыми убийствами сербов. Единственные, кто пытался примирить все эти ужасы, были коммунисты - они предлагали федеративное устройство Югославии и мирное сосуществование людей всех национальностей. Правда, все это без буржуев, поэтому буржуи снова устроили там геноцид - уже в 1990е - по другому они не могут. И так как основная резня сербов происходила на территории Хорватии и входившей в нее Боснии, то до 1943 года большинство в партизанских отрядах были сербами из этих регионов, а не из собственно Сербии или Черногории.
   В общем, 17 апреля 1941 года Югославия капитулировала, король бежал, территорию поделили Германия, Венгрия, Болгария, Италия, Албания, а на части Сербии - четверть бывшей Югославии - образовали марионеточное государство с таким же названием - правила там немецкая оккупационная администрация, но при ней было Правительство национального спасения из числа сербов.
   Другие сербы решили продолжить сопротивление. 10 мая 1941 полковник генштаба серб Драголюб Михайлович объявил, что война продолжается - так появилось 'Югославское войско в отечестве', по старинке - 'четники' (от слова чет - отряд). Коммунисты стали организовывать военные комитеты еще 10 апреля, а широко поднялись в начале июля - после нападения Германии на СССР. К концу июля коммунистическое восстание охватило всю страну, они захватили множество складов с оружием и запасами - как оставшиеся от югославской армии, так и уже завезенные оккупантами. В крупных городах партизаны стали устраивать взрывы, уничтожая важные объекты, поджигая транспортные средства, организуя покушения, вступая в бои с полицией и даже с регулярными частями вермахта. Ударные и диверсионные группы по 2-3 человека охотились на вражеских офицеров и солдат, громили патрули и гарнизоны, уничтожали склады и захватывали там снаряжение, освобождали пленных, разрушали железные дороги, обрывали линии телефонной и телеграфной связи, нарушая тем самым связь между разрозненными гарнизонами противника.
   К осени 1941 от оккупантов были освобождены обширные области Сербии, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Словении, включая 40 городов. В Черногории в руках итальянцев (это была их зона оккупации) вообще осталось только четыре города, Муссолини пришлось бросить туда шесть дивизий - 70 тысяч человек, и еще 20 тысяч албанцев - к середине августа итальянцы восстановили контроль над всеми городами, но восстание окончательно завершилось только 1го декабря 1941 года, когда неудачная атака на город Плевлю привела к сотням потерь среди восставших. Это была последняя капля, так как и до того коммунисты под руководством Джиласа (на тот момент Милован Джилас - член ЦК КПЮ) слишком активно занялись раскулачиванием буржуев - а ведь многие офицеры югославской армии, командовавшие восставшими, были как раз из буржуев - и поражение под Плевлей сподвигло Джиласа искать козлов отпущения прежде всего в этих офицерах. Джилас развернул террор, в результате чего от него отвернулись все некоммунистические силы, Тито потом раскритиковал Джиласа и лишил его всех постов, но дело было сделано - до 1943 года коммунистических партизан в Черногории не было - не находили поддержки.
   Более того - сербские националисты - четники - предложили итальянцам свою помощь в борьбе против партизан - в итоге все выродилось в гражданскую войну к радости Гитлера и Муссолини, а СССР из-за этого обвинил четников в коллаборационизме, хотя до 1942 года никто не делал различий между четниками и коммунистами, называя всех просто Сопротивление. Но именно в конце 1941 года четники оформились как самостоятельная сила, до того они выступали в союзе с коммунистами, если не считать диких четников - отряды самообороны, возникавшие в деревнях чтобы защищаться от диких усташей и прочих бандформирований, склонных убивать сербов потому что они сербы. В итоге же города Черногории были под итальянцами, а сельская местность - под четниками, которые, впрочем, тут же устроили белый террор, уничтожая красных партизан и симпатизантов, а потом и мусульманское население, даже устроив для них несколько концлагерей - мстили за предыдущие преступления мусульман. Это только усилило переход последних на сторону оккупантов. Все закручивалось со страшной силой.
   На остальной территории Югославии четники и партизаны в общем пока еще сотрудничали - в Ужицкой республике, образованной осенью 1941 на западе Сербии (площадь 20 тысяч квадратных километров, население миллион человек - при население Королевства Югославия в 12 миллионов), партизаны и четники правили совместно, по паритетному принципу. Но то было до поры до времени - руководитель четников Дража Михайлович понял, что коммунисты вовсе не хотят реставрации монархии, а потому, как только началось немецкое наступление на Ужицкую республику, вошел в тайные переговоры с оккупантами, и вскоре между четниками и партизанами тоже начались бои, и Ужицкая республика пала. Как и другие республики и свободные территории - Дрварская в Боснии, Лика и Далмация в Хорватии, Гореньска в Словении - шесть немецких дивизий и отряды усташей вроде бы победили партизан.
   Победили, но не уничтожили - партизанское руководство сделало выводы и начало формировать из оставшихся партизанских отрядов более крупные соединения - бригады, чтобы под одним началом были более крупные соединения, способные к масштабным боям. Тем более что народ потек в партизаны с удвоенной силой, так как в ходе своего наступления немцы сожгли сотни деревень, расстреляли минимум 20 тысяч человек, десятки тысяч были отправлены в концлагеря.
   Третья сила в регионе - хорватские усташи - в конце 1941 года насчитывали 55 тысяч человек, и они не могли справиться с партизанским движением в Восточной Боснии - горном регионе между Сербией и Адриатикой, где партизаны обустроили свою новую базу. Немцы держали на всю Югославию всего четыре дивизии и больше выделить не могли - у них и так все висело на волоске. Поэтому им пришлось обратиться к итальянцам, которые держали в Хорватии 12 дивизий общей численностью 226 тысяч человек. Но была проблема - усташи подозревали Италию в попытке дальнейшего захвата земель вокруг Адриатики, в том числе за счет Хорватии, а Италия и вправду имела такие намерения - после раздела Югославии она и так захапала лишнего и зарилась пройти еще дальше на восток, для чего даже снабжала оружием и продуктами сербских четников как естественных союзников - и против хорватов, и против коммунистов. Тем не менее, к весне 1942 проблема партизан уже перезрела, поэтому союзники все-таки решились провести совместную операцию - Операцию Трио - итальянцы продавили присутствие своих войск на территории Хорватии, чему усташи поначалу больше всего противились, так как сомневались, что итальянцы потом уйдут. Но итальянцы могли выделить аж три дивизии, тогда как немцы - только одну, а усташи - и вообще несколько батальонов, так как если взять откуда-то больше, то там сразу же заведутся партизаны.
   Как бы то ни было, 45 тысяч немецких, итальянских и хорватских солдат навалились на 18 тысяч партизан, но результаты были двояки - из-за того, что итальянцам не удалось замкнуть кольцо окружения, ядро партизан ушло в другие районы, но, вместе с тем, после поражений немцев в 1941 году руководство югославских коммунистов вдруг решило, что мировая война превращается в классовую, а потому и в Югославии надо провести раскулачивание и уничтожение буржуев. Такие левые перегибы уже сыграли злую шутку с партизанами в Черногории, то же произошло и в Восточной Боснии - многие партизанские отряды состояли из крестьян, которые не особо поддерживали коммунистов и уж точно не хотели колхозов, поэтому в отрядах вспыхивали мятежи, многие отряды целиком или значительными частями переходили в четники - партизанская армия сильно уменьшилась даже без больших боев с оккупантами - их осталось всего три тысячи.
   Тем не менее, партизаны пока еще уходили от прямых столкновений с крупными силами, предпочитая уничтожать небольшие отряды или обстреливать противника из засад. И уже в марте 1942 были сформированы две бригады, с помощью которых началось освобождение страны. В Южной Сербии партизаны снова потерпели поражение, в некоторых районах в сторону Дуная партизан вообще не стало, так как там местность была довольно равнинная и было мало укрытий, но в Западной Югославии, где была гористая местность, наоборот - уже партизаны стали наносить немцам и их приспешникам одно поражение за другим, а в Западной Боснии несколько отрядов заняли глухую оборону, которую немцам не удавалось взломать - избавившись от четников-предателей, партизаны теперь знали, на кого можно рассчитывать - только на себя. Партизаны, освободив Далмацию, даже начали боевые действия на море. Последующим успехам способствовало то, что итальянцы поняли, что немцы с усташами им не рады и расширять подконтрольные территории им не позволят. Поэтому итальянцы сказали что-то типа 'ну и е..сь со своими партизанами сами', развернули лыжи и ушли в регионы, которые отошли им в самом начале - запад Хорватии, Словении, Черногория и Албания. В итоге после отхода итальянцев Западная Босния осталась незащищенной и партизаны обосновались там.
   22 июня 1942 года, немного отдышавшись, партизаны в количестве уже пяти тысяч человек рванули на север - в Боснийскую Краину - регион на северо-западе Боснии, населенный преимущественно сербами. За три месяца партизаны не только преодолели с боями 250 километров, но и нанесли немцам и усташам с четниками немалый урон, а, самое главное, обросли новыми бригадами из населения новых регионов - к пяти старым добавили 22 новых. В итоге в ноябре была образована Бихачская республика - в северо-западной части Боснии (тогда - часть Независимого Государства Хорватов). В качестве вишенки на торте - резко упала добыча бокситов, что вынудило Гитлера обратиться к Муссолини с просьбой восстановить все как было. А итальянцы так просто наладили выкуп своих пленных у партизан в обмен на продовольствие, оружие, включая даже артиллерию. Партизаны же из бригад стали формировать уже дивизии - в ноябре 1942 их было уже восемь штук, это помимо отдельных бригад, батальонов, рот и просто отрядов, хотя Бихач захватывали еще бригадами - а он располагался на стратегически важной дороге, соединявшей Адриатическое побережье и долину реки Савы, а также несколько других довольно крупных городов в Боснии - размеры республики составили 250 на 50-70 километров. К концу 1942 года Народная Армия освободила одну пятую территории Югославии - около 45 тысяч квадратных километров.
  
  
  
   (прода от 18.10.2023)
  
   А потом немцам резко стало не до югославов, потому что как раз в декабре 1942 грянуло наше Восстание Лагерей (АИ) и одновременно, даже на пару дней раньше (из-за чего в Берлине сначала посчитали Восстание частью вторжения, отчего и возникли заминки с использованием Резервной Армии), анло-саксы решились провести высадку в Африке - их знаменитая операция 'Торч' (Факел) шла с 3го декабря (АИ, а РИ - 8-16 ноября) и сразу не задалась - даже французы смогли навалять американцам и англичанам, мстя за уничтожение флота англичанами в июле 1940 года (операция Катапульта), а там и немцы успели подтянуться, потом в Африку потоком пошли дивизии Резервной Армии, так что англо-саксов сначала прижали к морю, затем их остатки загнали в горы Атласа, а ведь еще в самой Германии наши повстанцы захватили на несколько недель Мюнхен - в общем, немцам и итальянцам было не до югославских партизан (в РИ свою операцию Вайс они начали именно в феврале, после успешной высадки союзников в Африке - немцы решили, что следующей целью союзников может стать Югославия, поэтому принялись зачищать территорию, пусть и с условным успехом - уничтожив половину армии партизан, они не смогли уничтожить их в принципе, в итоге уже осенью 1943 г. освобожденная территория занимала уже более половины всей территории Югославии, составляя около 130 тыс. км2 с населением свыше 5 млн чел.)
   В Австрии партизанили, само собой, славяне - каринтийские и штирйские - то есть из преимущественно славянских провинций, доставшихся Австрии в 1918 году при распаде Австро-Венгрии на основе плебисцитов, проведенных с привычным для западных плутократов дерриджеррингом, когда некоторые субрегионы, населенные преимущественно теми кто заведомо будет голосовать 'неправильно' - в данном случае славянами - выделяются из границ голосования. Тогда еще в октябре 1918, то есть до окончания ПМВ, власть в Загребе - тогда еще части Австро-Венгрии - взяли югославы - то есть сербы, хорваты и словенцы, но страны Антанты не признавали это прото-государство, пока оно не слилось с Королевством Сербия, которое было независимым (без этого не удавалось умерить аппетиты Италии, которой секретным пактом с Антантой - 'Лондонским договором' от 1915 года были обещаны территории Австро-Венгрии 'на Севере Италии и на востоке через Адриатическое Море' - то есть Антанта обещала отдать итальянцам славянские земли Австро-Венгрии в обмен на вступление в войну против Центральных Держав - причем этот договор подписан и российским царем, который по идее взялся быть покровителем южных славян. Впрочем, со стороны южных славян тоже хватало гнуси - так, ПВМ началась после того, как Королевство Сербия приняла все условия ультиматума Австро-Венгрии кроме одного пункта - 'Провести расследование против каждого из участников Сараевского убийства с участием в расследовании австрийского правительства'. Самое поганое, что в 1916-17 годах сама Сербия провела расследования и расстреляла всех причастных. И ради чего, спрашивается, было затевать всю эту кровавую баню, если в итоге все требования австрияков были выполнены ? ну, ладно - кроме участия самих австрияков в расследовании ...). В общем, этот комитет уже начал разваливать Австро-Венгрию (благо что сама А-В аннексировала эти земли в 1908 году, а до того они управлялись совместно с Османской Империей) - и путем присоединения этих территорий к Сербии они были спасены от оккупации уже Италией - то есть союзники кинули уже Италию (ей, конечно, кое-что перепало, но гораздо меньше чем было обещано). А в Штирии и Каринтии - это к югу от Вены и Альп - в городах жили преимущественно немцы, но в сельской местности - славяне. И еще до капитуляции Центральных Держав 'городские' по быстрому собрали свои собрания и объявили, что они дескать являются частью Австрии. Ну, естественно, со всеми прилегающими районами, в которых случайно несколько веков назад оказались славяне. Сельские, естественно, не стали терпеть очередную наглость городских, собрали войска и началось 'погнали наши городских'. Собственно, как и в 1914 году, когда сербы наваляли австрийцам, так что тем пришлось подключать Германию и Болгарию, чтобы отомстить обидчикам. Так и сейчас в дело вмешались союзнички - прежде всего США, а также Англия и Франция - совместными усилиями они остановили дальнейшее освобождение славянских территорий, а затем провели демаркационную линию так, чтобы на последующем плебисците победа осталась за немчурой.
   Вообще же словенцы были разделены после 1918 года не только между Австрией и Югославией - в 1920 году по Раппальскому договору Италия получила где-то треть нынешней Словении - ее западную часть, а после апреля 1941 - еще и южную половину (северную включили в Третий Рейх, ну и на востоке кусок откусила Венгрия). И везде словенцы подвергались гонениям и попыткам германизации, итальянизации, а после апреля 1941 - депортациям и расстрелам. А это 1,2 миллиона человек, которых вдруг собрались германизировать (ну или итальянизировать - в зависимости от зоны оккупации) или уничтожить - славянский язык был запрещен даже в церквях, не говоря уж о школах и общественных местах с газетами, сжигали даже словенские книги, а чтобы их некому было тушить - распустили словенские пожарные команды, ну и естественно разогнали все местные администрации из словенцев - в общем, немцы и итальянцы продолжили ту же политику по отношению к славянам, что они вели до войны в отношении славян, уже доставшихся им после Первой Мировой - и это несмотря на обещания сохранять славянский язык и культуру, которое дали австрийцы и итальянцы когда получали славянские земли по Раппальскому и другим договорам после Первой Мировой. Итальянцы, правда, сейчас на ново-оккупированных территориях вели себя немного мягче, но этому мало кто верил, так как у всех был пример славянских территорий, попавших под власть Италии после ПМВ - там уже практически не осталось славянских школ.
   В общем, словенцы ничего хорошего от фашистов не ждали. Поэтому партизанское движение там было довольно сильным, пусть и в отрыве от остальных югославов из-за слишком далекого расстояния и разделенности Хорватией (которые тоже югославы, но в основном про-немецкие, получившие от немцев свое полу-независимое полу-государство). В Каринтии - правда, Славянской, которая находилась внутри Югославии - Словении - с осени 1942 начали создаваться первые партизанские отряды, когда австрийские фашисты объявили, что они сделают регион чисто-немецким. К началу 1943 там партизанило уже более трех тысяч человек. Партизаны в основном нападали на транспортную инфраструктуру, автомобили, поезда, разрушали телеграфные линии связи. И в общем движение началось еще в июле 1941, и до марта 1943 это было общенародное движение, с небольшим участием коммунистов из-за их малочисленности. Но численность коммунистов росла, и 1 марта 1943 была принята Доломитовая Декларация, где было четко зафиксировано, что теперь у партизан главные - это коммунисты. Естественно, это вызвало некоторый раскол в партизанских рядах, часть партизан из католических и полу-буржуазных отрядов перешла на сторону домобранцев - анти-коммунистических коллаборационистов (по типу сербских четников) или в Белую Гвардию - Добровольную Антикоммунистическую Милицию - организацию такого же пошиба (собственно, это и были четники, сотрудничавшие с итальянцами).
   Я, в общем-то, посматривал и на Альпы как на запасную площадку для нас - если не удастся остаться в Белоруссии после войны. А что ? Горная страна, то есть и удобно оборонять, и есть ископаемые для промышленности, сравнительно мало населения, у которого, к тому же, терки с соседями - все откусили от словенцев по кусочку территории (а порой и немалому) и населению - если, скажем, получится вернуть Словении Триест, то есть выход к морю, то она станет хорошей крышей для нас, а мы - для нее. Симбиоз. Поэтому мы в моем лице стали обещать и словенцам возврат всех территорий, отнятых у них после Первой Мировой, ну и еще может немного прирезать если в каком-то немецком городке затесалась словенская семья - немцы своим обращением со славянами уже показали, как надо поступать с самими немцами, так и поступим. Все-таки 1,2 миллиона человек - это прилично, а с учетом старых словенцев, оставшихся в Австрии и Италии после ПМВ - это все полтора миллиона - 150 тысяч бойцов даже при худшем раскладе. И рассчитывать на Тито им пока не приходится - Тито рвался в Сербию и дорвался - в начале 1943 года югославские партизаны ушли на юг, в Сербию, чтобы освобождать ее (в РИ им это сделать не удалось - немцы совместно с итальянцами начали операции Вайс-1 и Вайс-2, в югославской историографии - битва на Неретве и битва на Сутьеске, или Четвертое и Пятое вражеское наступление, проходившие с 9 февраля по 23 марта и с 15 мая по 15 июня - тогда против Бихачской республики было брошено 57 тысяч немецких войск, 38 тысяч итальянских, в которые входили и формирования сербских четников в количестве пяти тысяч, 40 тысяч хорватских - всего 80 тысяч против 21 в первой битве и 127 тысяч против 18 во второй - в итоге партизаны, потеряв половину состава и Центральный госпиталь, все-таки смогли вырваться на север (хотя собирались идти на юг - в Сербию)).
   Так что мы оказались единственным союзником словенцев. Вот прямо вообще единственным, кто мог им помочь здесь и сейчас и спасти множество жизней братьев-славян. Конечно, именно этим, а не необходимостью подготовить План Б на случай исхода из Белоруссии я и обосновывал необходимость усиленно помогать нашим повстанцам укрепиться в Альпах. Тем более, что задавив белогвардейское движение местных коллаборационистов, мы получили бы широкую поддержку народа.
   Как и в Тироле. Ну да - это вроде как немецкие территории, но с очень сложной судьбой и цепью предательств. Тироль - он вообще-то размером со Швейцарию. Ну, почти. Вот только разделен между тремя странами - Германией, Австрией и Италией, поэтому такое соотношение особо не бросается в глаза. И причем население даже австрийского Тироля гораздо ближе к баварцам, чем к австрийцам. Что, учитывая их историю. которую мы рассмотрели в предыдущих книгах, неудивительно - напомню, реты и винделики издавна населяли эти земли и были родственными этрускам и венетам - в общем, тем, кто приплыл сюда из Трои после ее разрушения (хотя Северо-Западный языковый блок на западе Германии и в Голландии-Бельгии, где в древности говорили 'не на кельтском и не на германском языке', а говорили на языке, близком к ретскому - он хотя и мог быть заселен ретами, пробравшимися туда по Рейну, но могла быть и северная волна с Русской Равнины (напомню, троянцы - потомки хеттов, которые перебрались в Анатолию из средне-стоговской культуры северного Причерноморья (5-3,3 тысячи лет днэ), которая возникла после Всемирного Потопа (ну, как нам это представляют в богословии, так-то это был прорыв Босфора 5,5 тысяч лет днэ, в результате чего Черное Море поднялось более чем на сотню метров, затопив территории размером с треть Франции - от этого времени и считается 'от сотворения мира') по этрусски 'медовое вино' называется maθcva, что в общем неудивительно, так как сама средне-стоговская культура вышла из лесов Русской Равнины, откуда же позднее вышла и Культура Боевых Топоров, которая вырубила пол-Европы (в основном мужскую часть), так что 'ретский' язык мог появиться в дельте Рейна не только с юга от ретов-этрусков, но и напрямую с востока)).
   В 15м году днэ эти территории завоевали Рим, отчего там образовалось смешанное рето-романское население, в которое потом добавились аланы-франки и кельто-скифы (которых позднее в исторической мифологии будут называть древними германцами). В 5-6 веках эта территория принадлежала последовательно остготам и лангобардам (современные ученые считают их германцами, но ранее мы также рассматривали происхождение этих племен), с 7го века ее делят славяне и бавары (которых мы тоже рассмотрели, усомнившись в их германском происхождении). С 8-9 века там активно хозяйничают франки, особенно восточные (которых через несколько веков и станут называть современными германцами, когда они в очередной раз смешаются со славянами, как до того кельты смешались со скифами), так что старое население было вытеснено из долин в горы. Ну и в 14м веке этот регион попадает под власть Габсбургов - еще одного франкского рода (именно они и придумали германцев (как потом украинцев), чтобы найти силу противостоять туркам (как потом русским), и себя записали в германцев (как и многие другие 'германские' рода)). Именно богатства Тироля - медь и серебро - стали основой могущества Габсбургов. А чтобы регион не бузил, его крестьяне не несли крепостных повинностей и не должны были служить в армии.
   Тем не менее, когда Наполеон передал Тироль Баварии, тирольцы восстали, наваляли баварцам (к которым они вообще-то были ближе чем к австрийцам), затем пришедшим им на помощь французам, и хотя восстание было подавлено, в 1813 Тироль снова вернулся в Австрию. Но это было его первое разделение между Италией и Баварией. Второе случилось уже после Первой Мировой - тогда в итальянском Тироле было 86% немецкоговорящих жителей, поэтому фашистская Италия их всячески притесняла, из-за чего 76 тысяч тирольцев выехали в Германию - и это уже после 1938 года, то есть Гитлер кинул тирольцев лишь бы услужить Муссолини (в РИ после ВМВ Южный Тироль так и остался в Италии, и немецкий Комитет освобождения Южного Тироля проводил теракты против итальянских властей вплоть до конца 1960х годов).
   А еще помимо итальянцев и немцев там есть славяне (недаром один из вариантов происхождения названия - от славянского 'ta rola' - 'эта земля' (причем это официальная версия - одна из)) и ретороманцы - потомки тех самых романизированных ретов (740 тысяч человек на 1992 год) - ладины и фриулы (последние уже ближе к Адриатике, во Фриулии, к северу от Венеции и западу от Словении).
   В общем, если щедро раздавать обещания будущей самостоятельности, то в Альпах можно найти приличное количество сторонников из местного населения, так как существующие границы не учитывали этнического состава, а, как мы помним, Ленин, а вслед за ним и президент США Вурдо Вильсон выступали за право народов на самоопределение. Так что в ряде регионов было достаточно населения, которое хотело бы самоопределиться от тех стран, в которых их запихнули выверты истории. А если оно не станет сторонниками, то его не так уж и много, ага (конечно, лучше все-таки договориться - все-таки население австрийского Тироля - 360 тысяч, итальянского - 300 тысяч, австрийские земли Каринтия и Штирия - 400 тысяч и миллион (все это за вычетом ушедших на войну и вместе со славянами)). То есть Альпы в любом раскладе могут стать для нас второй промежуточной или окончательной площадкой в случае исхода (первая - Карпаты, еще на примете Тибет, но он дальше).
   В Италии же партизанского движения как такового еще не было - насколько я понимаю, в РИ оно возникло только после высадки союзников на Сицилии и в южной Италии и последующей капитуляции Италии в 1943 и оккупации ее немцами тогда же. Пока же там властвовали фашисты -итальянские. Еще до прихода к власти фашисты использовались промышленниками для борьбы с рабочим движением. Поэтому, когда 28 октября 1922 года фашисты совершили свой Марш на Рим, они не встретили там никакого сопротивления, более того, король рассматривал их как союзников, поэтому уже 31 октября предоставил Муссолини возможность сформировать новое правительство. Парламент еще состоял из представителей разных партий, в том числе коммунистов, поэтому избирательная кампания 1924 года сопровождалась фашистским террором против социалистов, коммунистов, христиан - всех, кто посмел выступать против фашистов. Поэтому фашисты на выборах победили, получив арифметическое большинство, а согласно принятому ранее Муссолини закону они автоматом получали две трети мест в парламенте. В итоге через несколько месяцев все антифашистские партии были вполне законным и парламентским путем запрещены - свобода слова - она только для кого надо свобода слова. Коммунисты по привычке ушли в подполье и опирались на Коминтерн и Москву, члены остальных партий лишь злобно шипели, но так чтобы никто не слышал. Когда Гитлер напал на СССР, Муссолини не остался в стороне и тоже послал войска - 300 тысяч. И, к нашей удаче, почти все они были из альпийских стрелков. То есть Альпы лишились многих вояк, что естественно, так как жители Альп более привычных к холодному климату, к тому же - ну ведь это центр фашистской Европы ! кто может угрожать этому медвежьему углу ! И эти альпийцы на начало 1943 года так и оставались на территории СССР (в РИ были выведены в марте 1943, но потом многие примкнули к Сопротивлению; само Сопротивление и партизанское движение набрало силу только после оккупации Германией северной половины Италии в сентябре 1943, когда та попыталась заключить перемирие с союзниками). То есть по большому счету, в Альпах, особенно итальянских, не было крупных войсковых соединений, способных оказать сопротивление нашим повстанцам. Поэтому-то мы и рассчитывали, что Альпы станут надежным убежищем - Альпийской Крепостью.
  
  
  
  
   ГЛАВА 18.
  
   Но тут вмешалась Австрия. Точнее - не сама Австрия вмешалась, а наши повстанцы поперлись в Австрию - освобождать тамошние концлагеря ну и пошуршать по мелочи, пока дороги еще не были перекрыты.
   И расстояния-то тут были небольшими. В 120 километрах к востоку от Мюнхена находился город Браунау-ам-Инн - Браунау на реке Инн - пограничной между Германией и Австрией. Город был славен не только тем, что там родился Гитлер, но и алюминиевым заводом - самым крупным в Австрии. Наши разрушили завод, а дом Гитлера тупо спалили. Так же плохо обошлись с Гитлером и в Линце - городе еще в 120 километрах на восток от Браунау. Гитлер провел там всю свою юность и, в отличие от Вены, любил этот город, причем настолько, что после аншлюса Австрии развивал там промышленность, прежде всего сталелитейную и нефтеперерабатывающую, а также решил устроить там музей Третьего Рейха, куда нацисты начали свозить произведения искусства, украденные со всей Европы - т.н. 'Операция Линц'. Нам, конечно, было пофиг и на Гитлера, и на произведения, но в нескольких километрах к востоку находился концлагерь Маутхаузен - туда-то прежде всего и направлялись наши подпольщики. Ну а раз они оказались там, с наскока захватив город (там было-то под 90 тысяч населения), то естественно приступили к планомерному разрушению там заводов, вывозу произведений искусства, ну и параллельно метнулись уж заодно и в Вену, благо что Линц сам находился на Дунае, как и Вена - и еще пара сотен километров на восток - собаке не крюк, благо что действовали уже по отработанной схеме - в немецком обмундировании, на немецких грузовиках и бронетранспортерах - ну кто что заподозрит ? а потом становилось поздно - пара десятков выстрелов из пистолетов с глушителем - и пост переставал существовать. А потом ту же участь постигали комендатуры, узлы связи, казармы, официальные учреждения - огненный язык вытягивался все дальше на восток от столицы германского нацизма.
   Тем более что этот Маутхаузен на самом деле представлял собой систему лагерей из 49 филиалов, разбросанных по всей Верхней Австрии, да и в Нижней - где находилась Вена - лагерей хватало. Естественно, надо было их все освобождать, тем более что незадолго после начала Восстания Лагерей еще в Германии, в Маутхаузене был совершен массовый побег заключенных - естественно, русских командиров - они забили огнетушителями, камнями, палками и деревянными колодками от обуви часовых на вышках, убив нескольких из них, закоротили намоченными одеялами колючую проволоку под напряжением и сбежали. В ночь, мороз и стужу. 500 человек. Началось то, что позднее назовут Мюльфиртельская охота на зайцев (в РИ события происходили в феврале 1945 года) - на сбежавших объявили охоту, в которой участвовали части СС, жандармерия, вермахт, фольксштурм, гитлерюгенд и местные жители - многих поймали, но далеко не всех, а тут и наши повстанцы стали прибывать во все больших количествах, и охота пошла уже в другую сторону. Естественно, расстреливали так же не задумываясь, как до того 'охотнички' расстреливали бежавших узников.
   В итоге в Австрию втягивалось все больше наших сил, тем более что там обнаруживалось много концлагерей, про которые даже не были известно подпольщикам. Так, в Зальцбурге - городе в 60 километрах на юг от Браунау-ам-Инн - находился спецлагерь для цыган, куда их свозили со всей Европы для уничтожения. Естественно, его тоже надо было освобождать. Цыгане частично конечно после этого разбежались, но большинство прилипло к нам. И так как вскоре к цыганам совершенно непонятным образом прилипло несколько тысяч лошадей, у наших повстанцев вскоре образовались конно-транспортные батальоны, которые очень помогли в дальнейшем.
   В конце декабря 1942 наши повстанцы еще только начинали дербанить Австрию, а я, когда чуть позднее услышал, что Австрия - жертва нацизма - чуть не поперхнулся. И сказали это с самой высокой трибуны - в начале 1943 года в Москве проходила Вторая конференция министров иностранных дел стран-участниц антигитлеровской коалиции (в РИ проходила в августе 1942), где и произнесли эти слова (в РИ их произнесли на третьей конференции в октябре 1943, хотя Австрию так начали называть еще в 1938 году, но на западе, в СССР так начали говорить в 1941 после вторжения Германии, а в 1942 Черчилль сказал 'Мы никогда не забудем, что Австрия была первой жертвой нацистской агрессии. Народ Британии никогда не изменит делу освобождения Австрии от прусского ига' - то есть тут он явно проводил параллели с австро-прусской войной 1866 года, когда Австро-Венгрия потерпела сокрушительное поражение от пруссаков и окончательно перестала быть первой скрипкой в немецком мире, хотя, по чесноку, Австрия стала жертвой не пруссаков, а самих австрийцев (Гитлер) и баварцев (многие из верхушки НСДАП)). Не, я, конечно, понимаю, что требовалось как можно сильнее ослабить поддержку фашистов в европейских странах, так что и саму Германию не грех было объявить жертвой нацистов, но все-таки надо бы не терять берега - ведь из 6,5-миллионного населения Австрии 800 тысяч человек служило в Вермахте, еще 150 тысяч - в Ваффен СС - на круг австрияки дали Третьему Рейху 1,2 миллиона солдат (из них в РИ 247 тысяч погибли, 170 тысяч вернулись инвалидами), и не только солдат - при всего 8% населения Третьего Рейха австрийцы составили 13% в войсках СС, 40% персонала и 75% в руководящем составе лагерей смерти (в РИ после войны амнистировали или освободили от уголовного преследования 487,067 австрийских нацистов - 90% членов НСДАП - то есть полмиллиона австрийцев состояли в НСДАП - 8% населения - и это те, кто остался в живых на момент освобождения Австрии, так-то в НСДАП состояло 700 тысяч человек - 17% взрослого населения). Да даже Эрнст Кальтенбруннер - глава РСХА - головной конторы служб безопасности Третьего Рейха - всех этих гестапо, крипо - криминальной полиции, СД - даже он был австрияком. Не говоря уж о Гитлере. Ну да - 130 тысяч сбежало от нацистов, еще 200 тысяч сидело в концлагерях, но - миллион нацистам служило, 700 тысяч даже вступило в партию. И весь этот миллион находился на фронте, охранял концлагеря, был где угодно, только не в Австрии. Потому что в Австрии было спокойно. Пока там не появились мы. Собственно, и сама Декларация заканчивалась принятым по настоянию Сталина строгим напоминанием о том, что Австрия 'не может избежать ответственности за участие в войне на стороне гитлеровской Германии...'. Вот мы и претворяли слова товарища Сталина в жизнь. Правда, там еще говорилось, что 'при окончательном урегулировании будут приняты во внимание усилия, которые Австрия может сделать для своего собственного освобождения', но тут уже было вилами по воде писано - сколько и чего Австрия успеет сделать - это неизвестно. И успеет ли. Все-таки первые двадцать лет ее существования были сплошным недоразумением, так что уже возникала мысль - а нужна ли вообще Австрия ? На бывших-то славянских землях ... нам бы вот горная местность и самим пригодилась бы если что ... и даже с моральной точки зрения - ну кто вступится за родину нацизма без потери лица и авторитета ? то есть эти земли по идее можно считать ничейными ...
   Сама Австрия представляла собой государство-обрубок - официальный термин, использующийся в западной научной литературе и обозначающий государство, которое пережило внезапное сокращение своей территории, что в свою очередь привело к резкой смене экономической, политической, национальной, языковой, религиозной и прочих характеристик, присущих ему в прошлом. Поэтому и Австрия после 1918 года представляла собой совместное бурление трех непримиримых сил - рабочий класс во главе с социал-демократами, консервативно-католические силы с промышленниками, и нацисты всех мастей - сторонники объединения с Германией. И все трое тянули страну в свою сторону. Объединяльщиков, правда, осекли страны Антанты еще в 1920 году, но их активно поддерживала Германия, и все двадцатые Австрия бурлила - забастовки, демонстрации, политические убийства и просто кризисы, к концу двадцатых на фоне экономического подъема все вроде стало устаканиваться, но тут случилась Депрессия - и все пошло даже в усиленном варианте, пока в 1933 Дольфус - лидер консерваторов - не установил авторитарный режим, запретив левые партии, после чего в феврале 1934 австрийские левые подняли восстание, которое за пару дней было подавлено, и 1 мая подконтрольный Дольфусу парламент принял новую конституцию, позаимствованную у Муссолини, отчего установившийся режим назвали австрофашизмом. В июле 1934 австрийские эсэсовцы убили Дольфуса, организовали июльский путч, но австрийские фашисты быстро подавили и австрийских нацистов, а от вторжения германских нацистов страну защитили итальянские фашисты - Муссолини стянул к границам свои войска и Гитлер не решился на захват Австрии, так как не был готов воевать с двумя странами одновременно. Четыре тысячи нацистов были помещены в концлагеря - к коммунистам и социалистам, помещенным туда в феврале, остальные сбежали. Тем не менее, давление на австрофашистов возрастало, и в итоге все закончилось аншлюсом в марте 1938 года - тогда абсолютное большинство австрийцев искренне приветствовали присоединение к Германии. За исключением, конечно, 170 тысяч евреев, 80 тысяч полукровок, а также коммунистов и социалистов. А так - за аншлюс проголосовало 99% австрийцев (ну, тех, которые смогли проголосовать), за аншлюс выступили руководство социал-демократов, верхушка католической и евангелической церквей (после того, как они подписали петицию 'Хайль Гитлер', из рядов церкви вышли 100 тысяч австрийцев), существенная часть интеллигенции, промышленников.
   Вообще-то по сути получается, что Австрию Гитлеру сдали славяне. Точнее - славяне, заделавшиеся немцами - волки в овечьей шкуре. Курт Шушниг - канцлер Австрии в 1934-38 годах, один из ведущих деятелей австрофашистского режима, сын генерала, происходил из старой военно-аристократической семьи каринтийских словенцев, настоящая фамилия - Шушник. В марте 1938, перед самым аншлюсом, его сменил на пару дней Артур Зейсс-Инкварт - дружбан Шушнига-Шушника еще со времен Первой Мировой, где они служили в одном полку. Само собой, этот Зейсс - вовсе не Зейсс, а Зайтих - славянская фамилия из Моравии, Зайцев по нашему - его отец был славянином а мать - немкой. Вот эти два славянских оборотня и сдали Австрию - 11 марта Шушник подал в отставку, ставший и.о. канцлера Зайтих направил германским властям 'просьбу о помощи', под предлогом которой вермахт перешёл австрийскую границу. Разве что потом Шушника посадили в концлагерь Дахау, из которого его освободили мы, а Зайтих пошел на повышение - стал имперским наместником Австрии (заместитель - Эрнст Кальтербруннер, тоже австриец), затем стал рейхкомиссаром Нидерландов (из 10 миллионов населения в РИ после войны были обвинены в коллаборационизме 420 тысяч человек, Голландия дала больше всего солдат в СС среди всех европейских стран, 10 тысяч голландцев погибли на восточном фронте, в сопротивлении участвовало максимум 25 тысяч голландцев (процент евреев неизвестен, 100 тысяч евреев были сожжены в газовых камерах - после таких цифр неудивительно, что бежавшее правительство Нидерландов признало СССР только 10 июля 1942 года)), в промежутке отметившись в Польше, где создавал еврейские гетто (да и в Нидерландах активно занимался еврейским вопросом - из 140 тысяч голландских евреев войну пережили лишь 27 тысяч; другой решатель еврейского вопроса - Адольф Эйхман - хотя и родился в Германии, но юность провел в Австрии - в том самом Линце, и даже в той самой школе, где на несколько лет старше учился Гитлер - как я ранее уже отмечал, многие видные нацисты вышли либо из Австрии, либо из прибалтийских немцев, и далеко не все были чисто-немцами а то и вовсе немцами).
   Тут надо учесть, что австрийский национал-социализм появился гораздо раньше германского - в Австро-Венгрии было только 25% немцев, поэтому им требовалось особенно сильно отстаивать свое 'право' командовать другими, и еще в 1893 году в Судетах (они тогда вместе с Чехией были австрийскими) появился Немецкий национальный рабочий союз, в 1903 году - Немецкая рабочая партия в Австрии (DAP), которая в 1918 сменила название на 'Немецкая национал-социалистическая рабочая партия' - Deutsche Nationalsozialistische Arbeiterpartei (ДНСАП)) - не путать с НСДАП в Германии - там сначала появилась 'Немецкая рабочая партия' (DAP, не путать с австрийской DAP от 1903 года), которая в 1920 поменяла название на НСДАП, слизав его у австрийской партии (Гитлер хотел назвать ее 'Социал-революционная партия', но Рудольф Юнг - идеолог национал-социализма - посоветовал взять австрийское название. Тем более что оба-два были австрияками - то есть сначала австрийцы занесли в Германию национал-социализм, а потом он вернулся в Австрию).
   Конечно, большинство австрийцев все-таки приветствовали не собственно нацистов, а появление твердой власти и окончание внутриусобиц. Ну и, конечно, что новая власть решит еврейский вопрос - антисемитизм, одна из черт национального характера австрийских немцев, процветал в Австрии более, чем в любой иной германоязычной земле, с 1920 года страной управляли партии с открыто антисемитскими программами. Так что сразу после прихода германских нацистов по стране прокатились погромы (pogroms), которые в мае сменились организованной 'ариизацией' - планомерной конфискацией еврейских активов в пользу Рейха и германских промышленников. В итоге за 1938-1941 из страны бежали порядка 130 тысяч евреев, Австрия навсегда потеряла научные школы физиков, юристов, экономистов, венскую школу психоанализа и архитекторов Веркбунда ('Германский производственный союз' - объединение художников, архитекторов, мастеров художественных ремёсел, предпринимателей, промышленников и экспертов, основан в 1907 в Мюнхене для 'поддержки и развития художественных ремёсел и нового промышленного искусства, призванного повысить качество массовой промышленной продукции'). Ну а в июле 1941 начали истреблять самых непонятливых - их отвозили в лагеря смерти в Польше и Латвии, где их и уничтожали (правда, в Латвии это дело вскоре прекратилось в связи с нашим освобождением Латвии от немцев в 1941-42 годах). К началу 1942 года еврейский вопрос был решен - в концлагеря вывезли под 50 тысяч евреев, которые не сбежали раньше (ну да, как по факту оказалось, у евреев с интеллектом все не лучше, чем у любой другой нации). Всего же от нацистских репрессий погибло 120 тысяч человек - с учетом тех, кто погиб на фронте - это уже 370 тысяч, еще 150 тысяч эмигрировало - страна потеряла более полумиллиона населения из 6,5 миллионов - 8%.
   Ну и в лагеря и тюрьмы отправили 200 тысяч арестованных австрийцев - они сидели, как правило, в южных лагерях - юга Германии, в собственно Австрии - и это были люди, отрицательно настроенные к национал-фашистам. И их было много. Да, они были разные - не только коммунисты, но и монархисты, и фашисты, и христиане, и даже социал-демократы - спектр был широкий. Но пока все понимали, что им надо держаться заодно - пример Испании был у всех на слуху. И еще в австрийских концлагерях сидело несколько сотен тысяч людей, свезенных со всей Европы, в том числе из Советского Союза. И еще полторы сотни тысяч мы освободили в южной Германии. И еще в Австрии было 140 тысяч иностранных рабочих - как добровольно приехавших на заработки, так и насильно вывезенных со всех оккупированных территорий - это которые не сидели по лагерям, но жизнь которых была ненамного легче. И почти столько же в южной Германии. И что - их всех оставлять на съедение нацистам ? Вот и наши подпольщики, вместе с уже освобожденными узниками и иностранными рабочими, решили по максимуму освободить своих собратьев по несчастью.
  
  
  
   (прода от 24.10.2023)
  
   Тут надо учесть, что поначалу нам на католическом юге германских земель противостояли, помимо местной полиции, а также отделений СС, абвера, организации Тодта и прочих военизированных, но не военных организаций, в основном части трех военных округов - 7го (Бавария), 18го (Зальцбург, Австрия) и 17го (Вена, Австрия). Каждый округ - это грубо говоря один армейский корпус, то есть три дивизии (хотя уже с 1941го это начало меняться - на фронте дивизии тасовали между корпусами как заблагорассудится, но факт, что в округе было три дивизии одномоментно (и, скажем, в РИ Бавария дала всего солдат на 20 дивизий - частично пропустив их через три первоначальные дивизии своего армейского корпуса, частично сформировав новые дивизии)).
   Причем сами-то дивизии находились на фронте, а в ППД у них было только по резервному батальону, который принимал новобранцев, обучал их и уже отправлял на фронт. Причем в октябре 1942 это было еще изменено в лучшую для нас сторону - резервный батальон был разделен на батальон начальной подготовки и учебный. Первый принимал новобранцев, стриг-мыл-одевал их, давал оружие, учил ходить с левой ноги и отправлял поближе к фронту, где уже находился учебный батальон, который и проводил КМБ. То есть в самих военных округах было по три батальона, при которых в каждый момент были пара-тройка тысяч новобранцев, которые только-только взяли в руки оружие (хотя уже начала идти волна прошедших гитлерюгенд и трудовые лагеря, где они проходили НВП, хотя там порой их обучали не только навыкам солдат, но и сержантов и даже лейтенантов на уровне комвзвода, а то и комроты - то есть подготовка могла быть высокой). В общем, это были еще не нюхавшие пороха бойцы (ну, за исключением служащих самих батальонов - но как раз их было немного).
   И, скажем, в штабе 17го округа служил майор Carl Szokoll - Карл Соколл, Соколов, если совсем по нашему - начальником мобилизационного отдела. Так еще только когда наши повстанцы входили в Вену, он от имени штаба издал приказ резервным войскам своего округа не оказывать сопротивления, так как посчитал, что это входят английские десантники - все-таки слухи распространялись очень быстро (в РИ участвовал в заговоре 20го июля 1944 года, в 1945 организовал 'операцию Радецкий' с целью поднять восстание в Вене при приближении советских войск - неудачно, но тем не менее). И, в общем, при нашем приближении многие резервные подразделения, особенно новобранцы, быстренько смотались по домам, а то и примкнули к повстанцам. Благо что командовал округом Дитрих фон Хольтиц (в 1944 его назвали 'спаситель Парижа' за отказ выполнить приказ Гитлера подорвать все исторические здания города, а также за приказ войскам о перемирии), и, как и следовало ожидать - 'поскреби немца - найдешь славянина' - хотя он и происходил из знатной прусской семьи, но вот она происходила из Sedlnitzky von Choltitz - то есть семьи Седлницких из Холтиц (городок в ста километрах на восток от Праги) - их гербом был Одровонж - польский дворянский герб, изначально - моравский, видимо, от бежавших в 10м веке от венгров на север Карпат моравских князей-бояр). А отделением абвера в Вене руководил полковник Рудольф фон Маронья-Редвиц - тоже не совсем с немецкой фамилией, происхождением из города Редвиц - это в Баварии, на землях экс-Тюрингии, где, напомню, своеобразие и самобытность славян стали исчезать в 13м веке (в РИ он был тесно связан с братьями Штауффенберг - основными организаторами заговора 20го июля 1944 года, когда не удалось покушение на Гитлера - Рудольф был казнен 12го октября того же года).
   Уж не знаю, повлияли ли наши исторические экскурсы в немецкой печати, в которых рассказывалось о славном славянском прошлом доброй половины немцев и как они оказывали ожесточенное сопротивление франкам, или же они изначально были против фашизма или Гитлера, но эти три славянина в немецкой шкуре по факту сдали Вену нашим повстанцам практически без боев. И немало людей из Вермахта и даже СС переходило в наши ряды - ну, поначалу - потом-то, когда распускаемые нами слухи об англо-американском десанте и броске через Альпы на Берлин стали развеиваться как дым, довольно много людей начало потихоньку исчезать с нашего горизонта. Но как минимум бросок на восток и первые три недели прошли без серьезных боев.
   Тем более что в первых же колоннах в Австрию приехали многие из арестованных нацистами в предыдущие годы - не только коммунисты, но и социал-демократы, и католики, например, из группы 'Австрийское движение за свободу' католическо-консервативной группы сопротивления национал-социализму в Австрии, члены которой были арестованы в 1940-41 годах и сидели по разным концлагерям и тюрьмам - этим особенно нравилась идея Черчилля о создании Дунайской католической империи из земель Австрии и Южной Германии - то есть Австрия, Бавария, может запад Венгрии до Балатона, который тоже был населен немцами (почему после ПМВ из него и хотели сделать Бургенландский коридор, который бы связал Чехию и Югославию - то есть славянские страны, ранее порабощенные австрийскими немцами и венграми, ну и заодно чтобы окончательно разделить немцев и венгров), да и мне она тоже нравилась больше чем современный Третий Рейх - противопоставить южных немцев - католиков - северным - протестантам - это же вечное 'разделяй и властвуй', тем более что в Мюнхене помнили, как в 1919 году пруссаки-протестанты давили Баварскую Советскую Республику - тогда полегло много и простых обывателей, так как между католиками и протестантами всегда были напряженные отношения. А тут еще и наши исторические изыскания подливали масла в огонь, правда, из них выходило что и на севере, и на юге пришлые с запада смешались с местными славянами ну или ариями, но на юге это смешение произошло раньше на несколько веков, поэтому и с этой стороны южане могли считать себя более настоящими немцами, тогда как на севере славянский дух существовал до сих пор. Может, и неслучайно группой 'Великоавстрийское освободительное движение', что поддерживала эту идею, руководил человек со славянской фамилией - Якоб Кастелич. Кому еще объединять немцев, как не славянам ?
   Поэтому повстанцы быстро находили контакт с местными, тем более что многие из местных довольно быстро разочаровались а нацизме, особенно когда с них стали драть налог 'на оккупацию' - они-то надеялись, что станут полноправными германскими немцами, а а сними стали обходиться как с какими-то славянами. И ради чего стоило тогда затевать это объединение ? Чтобы стать славянами ? Вот уж сомнительное удовольствие.
   Да и какое-никакое подполье в Австрии все-таки тоже существовало, и не только славянское - ведь сразу после аншлюса было арестовано 76 тысяч австрийцев, и компартия тут же приступила к созданию подпольных комитетов и организации партизанской борьбы (в Каринтии - южном регионе Австрии - бывшей славянской Хорутании - только за сентябрь 1942 года было убито 4 тысячи гитлеровских солдат, взяты в плен 3,5 тысячи и ранены 2 тысячи - то есть партизаны действовали довольно успешно). Немец Вольфганг Пфаундлер организовал в районе Эцталя в Тирое партизанский отряд числом в полсотни человек, который успешно воевал против гитлеровцев. В Штирии действовало Австрийское движение за независимость (ÖUB) - партизанская группа, воевавшая против нацистов в районе Леобен-Донавиц-Айзенерц. Первоначально она возникла среди рабочих промышленной зоны Верхней Штирии, но позже считала себя беспартийной группой, к которой в основном присоединились австрийские дезертиры Вермахта. Были также контакты с югославскими партизанами через словенских иностранных рабочих. Так что первоначальное освобождение Австрии нашими повстанцами прошло сравнительно легко, даже несмотря на остававшиеся неподавленными очаги сопротивления - казармы, некоторые города - повстанцы их просто блокировали, и начали решать гораздо более насущные проблемы.
   Основная проблема состояла в том, что многие люди в концлагерях были сильно истощены, с потерями массы тела до 50%. Вообще-то это смертельное состояние. Если при физиологическом стрессе - сильных нагрузках - повышается синтез белка и сопротивляемость патогенным факторам - холоду и голоду, то при патологическом стрессе - например, от недоедания - все происходит в обратную сторону - синтез белка сокращается, устойчивость к холоду и голоду снижается. Поначалу, когда голодание еще не очень длительное, организм поддерживает свое функционирование за счет апоптоза - естественного отмирания клеток - продукты их распада не выводятся из организма, а используются соседями для поддержания своей деятельности - они их впускают через мембрану как единственные доступные для питания вещества за неимением других, которые в нормальном состоянии поступали бы с пищей и всасывались бы гораздо охотнее, так что всасывать еще и отмершие клетки уже бы не получалось. Но при таком неполноценном режиме питания новые клетки возникают гораздо реже - начинается 'иссыхание' организма. И чем больше начальная масса - тем на дольше его хватает - не даром есть поговорка 'пока толстый сохнет - тонкий сдохнет'.
   Первым начинает истончаться эпителий органов - его клетки живут несколько дней и постоянно обновляются. В результате барьер между внешней и внутренней средой организма истончается и все больше бактерий и вирусов может проникать внутрь (ну, это как я понял из объяснений наших медиков, которые мне отвечали на вопрос почему нельзя просто взять, построить всех колонной по трое и резвым маршем увести в безопасное место). Другие клетки могут умирать через месяцы - как например эритроциты - или годами - как лимфоциты, которые являются хранителями памяти иммунитета а потому по идее должны долго хранить информацию о встретившихся патогенах. Все это будет поддерживать жизнь в организме, но одновременно будут слабеть и теряться функции, которые выполняют эти клетки, так как процесс естественного отмирания не будет сопровождаться таким же процессом естественного создания новых клеток - для создания уже не будет хватать еды - только для поддержания еще не отмерших. Конечно, какие-то новые клетки будут появляться, но они не смогут компенсировать убыль. В результате все органы начинают усыхать и терять свои функциональные способности - человек слабеет. Да, в концлагерях конечно была какая-то еда, поэтому процессы были не совсем уж стремительными, но и здоровяками людей было назвать нельзя - всех, а особенно половину.
   Поэтому людей надо было сначала как-то восстановить. Да, у нас уже были наработки в нашей республике, да и на севере вокруг Берлина людей распихивали по укромным местам и там начинали лечить, но для всего этого требовалось время. И, конечно, и на юге, когда мы повезли истощенных людей по домам австрийцев и немцев для восстановления и излечения, то для обывателей это был шок. Они просто представить не могли, что с людьми можно сотворить такое. И так как мы выбирали дома и квартиры получше, где чисто, много постельного белья, есть горячая вода, то шок испытывали прежде всего высшие и средние слои общества этих стран. Они же были мобилизованы для ухода за больными - конечно, питание и медицинское наблюдение были централизованы, но сами процедуры - кормление, мытье, уход, смена постельного белья, стирка - все легло на плечи зажиточных горожан. Некоторые просто не выдерживали и вешались, но в общем эта прививка от нацизма способствовала тому, что сопротивление нашим силам в городах было минимальным - местные вдруг ощутили, почему их не любят и хотят убить при малейшей возможности. Все врачи, конечно, тоже были мобилизованы прежде всего на уход за истощенными людьми - даже врачи из концлагерей, те, что смогли пережить период освобождения, разве что мы отправляли этих врачей в районы, где лечились люди из других концлагерей, а то поначалу были эксцессы, когда бывшие узники, едва дышащие на ладан, пытались убить хоть кого-то из своих мучителей.
   Чтобы повысить выживаемость больных дистрофией, мы кололи глюкозу внутривенно еще в концлагерях - порой это возвращало к жизни даже людей, уже впавших в кому, без пальпируемого - то есть непрощупываемого - пульса. Таких, понятное дело, сначала восстанавливали на старом месте, никуда не везли пока не появлялись хоть какие-то силы - все-таки удлинение фазы физиологического покоя повышает сохранность клеток - организму требуется меньше еды, поэтому снижается интенсивность апоптоза. И уже когда те через неделю-другую начинали хотя бы ровно дышать и поддерживать давление хотя бы на уровне 100 на 60 - вот тогда их уже отвозили по городам, в более комфортные условия вместо тех, кто уже прошел постельный курс восстановления и начинал физические упражнения.
   К счастью, у большинства не возникало некрозов - органы просто уменьшались в размере, но строй клеток оставался неизменным, так что после начала более калорийного кормления там вырастала не соединительная ткань, а ткань нужного органа и он восстанавливал свою функциональность в прежнем объеме или хотя бы стремился к нему. Да и все те, кто потерял волю к жизни, умирали в лагерях в первые месяцы - оставались стойкие (а кто еще мог попасть в концлагерь за сопротивление нацистам ? ну, кроме военнопленных ...).
   Тем не менее, несколько десятков тысяч человек нуждались в восстановлении в течении нескольких месяцев. Да и никто вообще не был полностью восстановлен еще и через месяц - в анализах по прежнему присутствовал липофусцин - признак того, что продолжается распад белков, характерный для дистрофии. По своему опыту мы знали, что в зависимости от степени истощения такое может продолжаться несколько месяцев (а у кроликов, которых мы использовали для опытов у себя, восстановление клеточной структуры после двухмесячного голодания происходило только к концу экспериментального года) - все-таки уменьшение функциональности органов приводило к разрегулированию работы организма как слаженной системы, и восстанавливались органы тоже не равномерно, бывали случаи, когда человек умирал уже на этапе восстановления, например останавливалось дыхание из-за паралича центра регуляции дыхания от нарушения гипоталамической регуляции - гипоталамус привык выдавать реакции одной интенсивности, но восстановление органов, нервов и желез идет с разной скоростью и их размер уже не соответствует этим привычным реакциям - вот и начинается разбалансировка. Поэтому рядом с больным постоянно должен был кто-то находиться, чтобы поднять тревогу и сделать искусственное дыхание до прибытия дежурной реанимационной бригады. Но и без того проблем хватало - гипертония, язвенная болезнь, нарушение обмена веществ - уровень сахара и белка в крови долгое время не приходил к норме - первого было много, второго мало - организм не мог нормально функционировать и уж тем более выдерживать большие нагрузки, характерные для боевых действий. Клиническое восстановление намного опережало биологическое - человек мог уже изрядно потолстеть, но анализы были ни к черту. Так что даже вроде бы вылечившегося человека нельзя ставить в строй. По идее. Но они сами рвались.
  
  
  
  
   ГЛАВА 19.
  
   Впрочем, далеко не все заключенные концлагерей и тем более лагерей для военнопленных находились в таком состоянии - как правило, в таком виде были славяне, евреи и цыгане, тогда как представители 'белых' наций жили в сравнительно неплохих условиях, хотя тоже 'недоедали', получая всего несколько унций (30 граммов каждая) мяса в неделю - но такое длилось недолго - Красный Крест высказал нацистам свое 'фи' и те увеличили рацион. Они и стали первой линией обороны. Например, в ста километрах к северу от Мюнхена находился город Айхштетт, где находился ОфЛаг 7-Б (офицерский лагерь) - сначала туда свозили поляков, потом бельгийцев, французов и англичан, наловленных во время кампании 1940 года, потом новозеландцев и австралийцев с Крита и Греции, потом их же, а также англичан и канадцев из Северной Африки. Вообще в Баварии находилось семь лагерей чисто для военнопленных - как правило французов, англичан и тому подобных - таких мало отправляли в концлагеря, больных и старых даже отправляли обратно на родину через Швецию. В венском регионе было 5 лагерей, в Зальцбурге - 8, и это были как сравнительно немногочисленные ОфЛаги, так и ШтаЛаги - Stammlager - 'основные' лагеря для военнопленных рядового состава. Изначально они были рассчитаны на 10 тысяч человек каждый, но вскоре разрослись до 20-30 тысяч узников. И рацион там не то чтобы 'обожраться', но и не как в концлагерях или лагерях для русских военнопленных - 'утром 2,5 грамма эрзац-кофе и 15 грамм сахара, в обед 30 грамм сушеной квашеной капусты, 500 грамм картофеля, 20 грамм соли, 11 грамм жира, вечером 60 грамм колбасы и один грамм эрзац-чая, 300 грамм хлеба на весь день'. То есть потери массы там шли гораздо медленнее.
   Так что в общем-то возможности подкормить освобожденных из концлагерей были, но нужен хотя бы месяц чтобы восстановить всех и затем перевезти в сравнительно безопасное место - в Альпы и дальше в Швейцарию.
   Но у нас не было даже этого месяца - пара недель, после налета и захвата городов - и уже с начала января со всей центральной Европы к Альпам стали стягиваться разные части и подразделения во все больших количествах. Поначалу, конечно, мы сравнительно легко отражали эти атаки - легкомоторная авиация постоянно вела разведку и могла заблаговременно сообщить о появлении новых частей, чтобы заранее подготовиться к их встрече. Поэтому на направление выдвигались танковые колонны, грузовики с орудиями и минометами, саперы закладывали фугасы - первых наступающих мы разметывали в пыль.
   Но уже через пару недель, когда в третьей декаде декабря 1942 до вражеского командования добрались многочисленные беглецы с контролируемых нами территорий и стал понятен масштаб событий, нацистские командиры на местах перестали требовать от приходящих армейских частей 'Войти в город и разогнать бунтовщиков !' - противник начал переходить от чисто-полицейской тактики к настоящим военным действиям. Да, не по всем направлениям это делалось одновременно, еще с неделю-полторы удавалось подлавливать вражеские колонны на марше, но где-то уже шли позиционные бои, когда боевое охранение выявляло наши засады, колонны разворачивались в боевые порядки и повстанцам требовалось срочно организовывать качественную оборону, пусть хотя бы и очаговую, на направлении главных дорог, оставив по второстепенным лишь прикрытие из засадных или кочующих отрядов на грузовиках и бронетехнике вплоть до танков.
   Начался период разрушения, когда повстанцы начали взрывать любой самый мелкий мостик через каждую речушку, и устраивать позади препятствия оборону, чтобы фрицы не могли быстро восстановить переправу - все-таки холмисто-гористая местность с большим количеством озер и болот не предполагала множество участков, подходящих для форсирования рек - крутые склоны, каменистое дно позволяли максимум переправляться взводам и ротам, но не батальонам с тяжелым вооружением. В этом плане самая напряженная обстановка была на севере, где хотя и протекал Дунай, но местность была сравнительно пологой. Туда повстанцы и направили большую часть сил, оставив на остальном периметре опорные пункты на пересечениях рек с дорогами - там, где ранее были мосты - да все те же ДРГ, шаставшие по выделенным им участкам и стрелявшим по любому движению на противоположном берегу - отпугивали разведчиков, вынюхивавших слабые места, да диверсантов, норовящих залезть на нашу территорию. Да, такая завеса продержится хорошо если пару недель, а потом нацисты подтянут артиллерию, перегруппируют авиацию - и уже ничто им не помешает наводить переправы. Но до середины января такая тактика еще помогала сдерживать продвижение нацистских войск.
   Причем, отмечу, поначалу у нас было существенное численное преимущество, даже с учетом того, что минимум треть узников концлагерей были женщинами и детьми и еще треть не могла воевать сразу, а треть - могла держать оборону либо сразу либо после недели-другой усиленной кормежки. Ведь наши подпольщики и так составляли уже приличную силу - несколько тысяч человек, да к ним прибавились освобожденные из офлагов и шталагов военнопленные, пусть и половина - вторая половина, особенно из англичан и французов с бельгийцами, меньше - из американцев, поначалу отказывалась воевать под предлогом того, что они пообещали немцам не брать в руки оружие. Ну, ладно, сказали мы и направили их сначала на транспортировку бывших узников из концлагерей, а затем на уход за ними. Это, конечно, было для солдат западных демократий шоком, после чего многие взяли свое слово обратно и стали вливаться в наши ряды, а тех, кто продолжал упорствовать, мы все-таки тоже пристроили к делу - они начали строить узлы и линии обороны, завалы на дорогах, копать траншеи - в общем, вместо винтовки взяли в руки лопаты - дело тоже нужное.
   В итоге сначала в Мюнхене, а затем и в Австрии уже на пятый-седьмой день после освобождения на постройке укреплений работали более трехсот тысяч человек в каждом регионе, с учетом мобилизованных нами австрийцев и баварцев - а это, с учетом норматива по два погонных метра окопов на человека в день - 600 километров окопов в сутки - в принципе, мы каждый день могли огораживать освобожденную территорию очередной цепью окопов. Конечно, нам требовались и блиндажи, и противотанковые рвы с эскарпами и контрэскарпами, поэтому в сутки выкапывалось раз в десять меньше окопов, что тоже немало. В принципе, если взять взводный опорный пункт размером 200 на 100 метров (при обороне фронта в 400 метров), то ему требуется километр траншей только для первой линии круговой обороны, а еще вторые-третьи траншеи, ходы сообщения - на круг выходит до пяти километров траншей, с учетом выносных ходов в промежутки между опорниками, ложных траншей, траншей-ловушек для наступающих, куда они могут укрыться от навесного огня аккурат под фланкирующий огонь - то есть в сутки можно было оборудовать только 20-30 взводных опорников для фронта в 10-15 километров. Что, в общем, немало - Мюнхен, Вена, Линц были огорожены батальонными опорниками уже через неделю после начала работ, и они продолжались почти полтора месяца, так что к середине января повстанцы чувствовали себя уже уверенно, а потому спешили убраться из городов уже с меньшей скоростью.
   Тем более что в диверсионных группах участвовало более ста тысяч, и, хотя они пока еще в основном проходили обучение новой тактике и слаживание, но и урона подходившим к городам немецким войскам наносили немалый, а также сильно тормозили само это продвижение - все-таки в этих группах большинство были военными, хотя они и учились общевойсковому бою, тогда как нашим основным козырем должна была стать диверсионная и партизанская война - все как и два года назад - так что требовалось время на освоение новой тактики - мы даже командировали на юг Германии более пяти тысяч инструкторов.
   Тем более что тут был немного другой расклад, чем у нас летом 1941 - множество захваченных складов с оружием, боеприпасами и обмундированием сняла вопрос чем же вооружать эту ораву людей. А заводы могли дать еще вооружения, причем уже под наши стандарты. Причем часть бывших военнопленных мы оставили на производствах, так как пока они сидели в лагерях, они работали на оружейных предприятиях - винтовки, пулеметы, патроны, гранаты, гранатометы, минометы - все это пригодилось бы и нам. А из захваченных танков и орудий мы сформировали дежурные танковые группы, которые должны были стать летучими отрядами усиления, которые будут выдвигаться на направления, откуда будет наиболее сильный нажим - в общей сложности у нас было около двухсот танков и под тысячу артиллерийских стволов. Да, силища, которую так просто не взять. Так мы еще конфисковали у населения радиоприемники и стали собирать из них радиостанции. Сотни и тысячи радиостанций. Так же поступили и с оптическими линзами - набрали микроскопов, биноклей и подзорных труб где только можно - частные дома, магазины, аптеки и больницы - и стали собирать сотни оптических прицелов.
   Так что нацисты, обломавшись еще в первые две недели о нашу оборону, даже почти не подготовленную, а фактически состоявшую из засадных групп, начали стягивать к нашему периметру пехотные и танковые части, а в небе развернулись дуэли - наши летчики на захваченных самолетах воевали с немецкими. И, пока установилось временное затишье, мы даже смогли додавить очаги сопротивления нацистских частей, что ее оставались в ряде городов в местах расположения учебных частей. Но основные усилия мы пустили все-таки на обустройство обороны - предполагалось, что мы будем понемногу уходить на запад, в сторону Альп, где также начали обустраивать базы в горных долинах, а сами долины готовить к обороне.
   Но - самое главное - требовалось обеспечить жизнедеятельность сотен тысяч людей. В горах. Зимой. Поэтому огромная работа была запущена по всем хозяйственным направлениям. Геологи изучали карты и опрашивали шахтеров на предмет где находятся прежде всего запасы горючего - уголь, горючие сланцы, выходы нефти, древесина. Хозяйственники собирали по складам во всех городах, а потом и по домам любую одежду, обувь и одеяла. Обчищались аптеки и склады. Сваривались тысячи печек, труб, завозились и просто десятки тонн металла в виде листов и прутка, благо что кирпичей не требовалось - в горах было достаточно камня. А вот древесину в виде бруса и досок, чтобы не тратить время на сушку и пиление - это тоже завозилось сотнями тонн. Ну и еда - десятки тысяч тонн в день, как в обработанном, так и еще в живом виде - коровы, свиньи, домашняя птица и прочее. И корм для них же, чтобы не пришлось сразу все порубать в котел. Как и тысячи котлов, сковородок, плит, а тарелки-вилки-ложки - так этого добра вообще десятками тысяч. Сначала весь этот хабар увозили недалеко - в ближайшие долины, главное утащить это из городов и сравнительно ровной местности. А уж потом будем понемногу подтаскивать вглубь гор.
   Причем сами горы повстанцы в январе 1943 еще только начинали осваивать - основные события на юге Германии происходили в предгорьях - на Баварском Плато (ака Баварское плоскогорье, Швабско-Баварское плоскогорье), которое включало и верхний кусок Австрии вдоль Дуная - от него на юг до собственно Альп - регион размерами примерно 600 километров с запада на восток на 100 километров с юга на север - Мюнхен располагался почти по середине этого региона, чуть на запад, Вена - на его восточном краю. На восточной трети в нему подступал с северо-запада горный хребет Богемский лес, он же Шумава - эти регионы разделял Дунай, который на протяжении 150 километров от Линца до Вены протекал в долине, образованной Шумавой с севера и Баварским плато с юга. Плато было образовано древними ледниками, которые сносили сюда осадочные породы с северных склонов Альп, отчего местность была покрыта холмами высотой 300-600 метров со множеством озер - в принципе, территория, удобная для обороны, собирайся мы тут обороняться. Но - нет, здесь оборона будет вестись исходя из соотношения артиллерии и бомбардировщиков - кто кого быстрее перемелет бомбами и снарядами - тот и победит. Понятное дело, в таком соревновании наши повстанцы проиграют, даже несмотря на численное превосходство на локальном ТВД. Так что, как только артиллерийские обстрелы и бомбардировки начнут возрастать кратно, надо будет отходить в горы, тем более что к тому моменту скорее всего в боях с передовыми частями нацистов подисчерпается и боезапас - его у нас пока было много, но откуда восполнять - этот вопрос не был решен, так что придется поберечь на оборону в горах.
   Конечно, севернее - почти посередине между Мюнхеном и Берлином - наши повстанцы, освободив Бухенвальд, засели в горном хребте Тюрингский лес, и сидели там тихо, ведя легкие пострелушки только с частями, которые пытались начать прочесывание горных склонов. Да и народ мы оттуда понемногу вытаскивали, благо что там было много 'политических' - верхушки разных компартий, социалисты и прочие - по нашему мнению, им надо было находиться на самых горячих участках, которым становился как раз регион Дунай-Альпы. Ну и на хребте Богемский лес сидели освобожденные из концлагеря Флоссенбург - тоже тихо, так как вокруг были земли, населенные судетскими немцами, но уже не так тихо как в Тюрингии или в лесах-болотах к северу и югу от Берлина - от Судет до Поморья. Там, повторю, все быстро утихло, а вот как раз на юге - в Баварии и затем в Австрии - события разгорались все сильнее, так как это была родина НСДАП, и повстанцы не смогли избежать соблазна напакостить нацистам по полной. Оставалось лишь рассчитывать, что пока Гитлер не разберется с политическими раскладами в армии, против нас будут действовать только местные военные и полицейские силы, то есть времени у нас будет до начала, а то и до середины февраля 1943 - а потом все-равно надо будет уходить в Альпы и затем в Швейцарию.
  
  
  
   (прода от 03.11.2023)
  
   И ведь если поначалу ситуация выглядела довольно оптимистичной, то с освобождением концлагерей еще и в Австрии она серьезно осложнилась, так как резко выросла площадь действий повстанцев. Собственно, Верхняя Австрия и Нижняя Австрия - это два региона, своим названием как бы намекающих, что это и есть вся Австрия - они так назывались по отношению к реке Энн, которая протекала через оба региона и была заселена германцами - тогда их называли франки, галлы, кельты - где-то в 9-10 веках - они вытеснили оттуда славян, которые отодвинулись на север и на юг, но вобщем-то никуда оттуда так и не делись. Если смотреть по карте, то эти два региона составляли нарост к северу от других земель Австрии, формирующих центральную полосу в две трети Австрии - Тироль, Зальцбург, Штирия, Бургенланд, ну и снизу прилепилась Каринтия - та часть, что не отошла Словении (то есть Югославии) при распаде Австро-Венгрии. Верхняя Австрия граничила с Баварией и была размером 145 на 165 километров, Нижняя была восточнее и чуть побольше - 170 на 180, с Веной примерно по центру. И если Верхняя вся состояла из гор и холмов, то Нижняя состояла их них на четверть, а в остальном это была скорее равнинная территория с черноземами и холмами, разве что Венский лес, покрывающий Цетийские горы - хребет Восточных Альп, доходящий до Вены - до 8го века тут якобы никто не жил (хотя христианские церкви тут активно загибались в 5-7 веках, и связывают это именно с приходом славян-язычников), а потом пришли славяне и понеслось - всем вдруг стала интересна эта местность.
   В обоих регионах - что в Баварии, что в Австрии, нам, конечно, были важны долины рек, что уходили в Альпы. Мюнхен, который находился на реке Изар, располагался в 60 километрах на юг от Дуная. Еще 70 километров - и уже граница австрийского Тироля. В 50 километрах к западу от Мюнхена находился Аугсбург на реке Лех (ага, как тут снова не вспомнить о легендарном Лехе). Обе реки текли с Альп примерно на юг. А в 45 километрах на восток от Мюнхена находился Вассербург-ам-Инн, стоявший на реке Инн - она текла с юго-запада на северо-восток (протекала через упоминавшийся ранее Браунау-ам-Инн - родину Гитлера - уже в 120 километрах на восток-северо-восток от Мюнхена и через 40 километров впадала в Дунай у города Пассау). Вот эти три дороги и были для нас важнейшими осями обороны и отступления, особенно Инн - на юге она вытекала из Швейцарии, пересекая весь регион Тироль с юго-запада на северо-восток и затем текла вдоль границы австрийского региона Зальцбург с Баварией, то есть предоставляла удобный путь для интернирования в Швейцарию.
   Поэтому, после того как наши повстанцы за неделю-другую захватили города в этих долинах, благо что войск там не было вообще - только полицейские части да учебные школы, которые частично были уничтожены, частично разбежались по окрестностям и стали вести диверсионные действия против нас - беспокоящие, хотя пока и не опасные - слишком разный был расклад по численности в нашу пользу - так вот после освобождения долин от нацистов наша оборона выстраивалась прежде всего вдоль долин этих рек последовательными рубежами обороны, ну и долины притоков также перекрывались обороной - все эти долины были шириной более километра, с дорогами, порой даже железными - то есть немцы могли вести вдоль них наступление крупными силами с применением танков и нормальным обеспечением, поэтому и оборону там следовало выстраивать мощную. Да и притоки - хотя они и стекали с гор и ущелий, но ряд из них имел перевалы, проходимые для колесного транспорта, а то и для танков. Их тоже требовалось перекрывать.
   Поэтому наше кажущееся превосходство в количестве бойцов быстро сходило на нет - мы ведь не знали, где немцы начнут свое генеральное наступление - они могли довольно быстро маневрировать войсками по равнинным железным дорогам, тогда как нам требовалось гораздо больше времени чтобы перебрасывать части между горными долинами - пройти назад вдоль одной, выйти в поперечную и пройти по ней, затем снова вдоль долины, уже атакуемой - запаришься обходить хребты, а идти через них напрямки по козьим тропам - это значит поморозить на ветру и угробить на склонах половину личного состава и все материальное обеспечение, тем более зимой - там ходить если только отделениями, край - взводами для обустройства засад. Поэтому еще до начала отката вглубь гор наши повстанцы проделали большую работу по разрушению на равнинных и предгорных участках мостов и дорог - прежде всего железных, хотя и обычные тоже лишились практически всех мостов - так повстанцы рассчитывали затруднить немцам маневр войсками хотя бы на пару недель, пока их инженерные части и строители не наведут переправы а то и восстановят мосты и железнодороный путь.
   Причем в самих Альпах между Германией и Австрией не было перевалов как таковых - реки вытекали из Австрии и Швейцарии, а потому в Германию вели их долины, и уже внутри Австрии появлялись какие-то перевалы, хотя и невысокие - все-таки южные склоны Альп были гораздо круче чем северные, поэтому и перевалы там были расположены гораздо выше. Так, между Австрией и Италией перевалы были - аж четыре штуки. Самый низкий - Бреннер на высоте 1370 метров - соединяет итальянскую Модену в долине реки По и Инсбрук на реке Инн - для нас этот перевал был самым важным, так как через него с юга можно было перекрыть путь отхода в Швейцарию. С его захвата мы и начали отграничивать территории с южного фланга, благо что долину Инна все-равно надо было брать под контроль. Перевал хотя и был расположен между двумя пиками-двухтысячниками, но через него даже проходила железная дорога, построенная еще в 1860х годах, хотя в узких местах ширина долины не превышала нескольких десятков метров, боковые склоны под 45 градусов было трудно преодолевать даже пехоте, а множество изгибов долины не позволяли вести продольный огонь с дальних дистанций - то есть по идее перевал был удобен для обороны.
   От Инсбрука до этого перевала было тридцать километров почти ровно на юг почти ровно по прямой. В 70 километрах на запад от Инсбрука располагался город Ландек - тоже в долине реки Инн, которая до него текла с юга - из Швейцарии - предполагалось, что это будет западным фронтом нашей обороны, чтобы у нас оставался путь отхода в Швейцарию. Между этими двумя городами с севера - со стороны Германии - было только два пути, расположенных через 20 и 30 километров - их тоже следовало перекрыть, когда наши повстанцы оттянутся из Баварии. А с юга - вообще только один - вдоль долины реки Адидже - это про которую в немецком гимне 'Германия превыше всего' пелось как о южной границе германских земель - сейчас, правда, Южный Тироль был в Италии - достался ей от Австрии после ПМВ, но немецкого населения там было много, несмотря на все усилия итальянских властей создать для немцев некомфортные условия. То есть южнотирольские немцы были обижены и на Рим за притеснения, и на Берлин за предательство - наши потенциальные союзники, и мы уже начинали налаживать с ними контакты на предмет помощи в организации Республики Тироль, независимой ни от Рима, ни от Берлина.
   Поэтому, прикинув расклад, наши повстанцы метнулись еще на 80 километров на юг (это если считать уже с изгибами) и заняли уже в Италии город Больцано - столицу Южного Тироля, в которой сходились несколько долин - это позволяло и прикрыть Бреннер с юга, и долину Инна на западе. Правда, на середине этого пути пришлось отойти еще на 50 километров на восток, чтобы прикрыть и то направление - передовые части обосновались у истоков Дравы, которая там начинала течь на восток, к городу Лиенц в тридцати километрах еще дальше на восток (не путать с Линцем - тот на Дунае). А так как там дальше через десяток километров начиналась Каринтия - провинция Австрии, а к югу от нее - Южная Каринтия - территория уже Словении (Гитлер все это включил в Третий Рейх), где были уже словенские партизаны, то повстанцам пришлось идти и дальше, закрывая проходы с юга, со стороны Италии, чтобы соединиться со словенскими партизанами - все-таки дружелюбно настроенное население - это и источник пополнений, и продовольствие, и возможность лечить больных и раненных. А еще в 40 километрах на восток - Шпитталь-ан-дер-Драу - Шпиталь на Драве (spital - странноприимный дом, гостиница, не путать с госпиталем, который так и остался госпиталем, а шпиталь стал гостиницей, хотя данный Шпиталь и вправду произошел от больницы, которую тут построил граф Ортенбургский в 1192 году), от которого в 120 километрах на север - Зальцбург, который мы все-равно брали, ну и от него еще 50 километров на север - и снова Браунау-ам-Инн. Его мы, правда, удерживать и не собирались - там слишком равнинная местность, а вот в 70 километрах на запад от Зальцбурга - Розенхайм на Инне - одна из точек, куда повстанцы будут отходить из Мюнхена, до которого еще 50 километров на северо-запад - и уже затем будем втягиваться в долину Инна - от Розенхайма до Иннсбрука - 100 километров на юго-запад с изгибами - круг замкнулся.
   В принципе, можно было бы побороться и за Зальцбург - не сам город, так за провинцию - ее гористую часть. Тем более что альпийские земли далеко не всегда были в Австрии. Например, Зальцбург - он перешел к Австрии в 1806 году по решению Наполеона, которые произвел медиатизацию германских земель - укрупнил их, сделав из трехсот германских земель и княжеств порядка тридцати, чтобы проще было управляться. А в 1815 году анти-наполеоновские государства признали такое разделение. По сути - несправедливое.
   Да и вообще - ведь Верхняя Австрия и Зальцбург - это земли древнего Норика. Откуда в третьем веке бежали Лех, Чех и Рус, если верить Повести Временных Лет, и топонимика здесь сохранила много названий с корнем рус- (это отмечали в конце части 5.2 книги 4), недаром именно здесь в пятом веке поселились руги - якобы германское племя, вот только так почему-то в 10м веке называли русских. А правил этими ругами Одоакр - снова, якобы германский вождь, но при этом его называют природным гунном - это тот, который положил конец Западной Римской империи в 476 году. К тому же он был королем Турклингов - да, многих смущает это название - ну откуда турки в Европе ? поэтому все склоняются, что тут имелись в виду тюринги. Вот только turk - это персидское слово, обозначающее жителя Турана, причем не просто персидское, а на языке пехлеви, то есть парфянском, который использовался для записи Авесты, то есть задолго до того, как в Туране появились турки-тюрки. Даже задолго до того, как тохары, эфталиты и прочие арийские племена строили в Центральной Азии свои огромные империи (мы все это рассматривали в предыдущих частях, когда сделали краткий экскурс в историю начиная от Сотворения Мира примерно 5500 лет днэ, когда прорвало Босфор и были затоплены земли на северном побережье Черного моря размером с треть Франции - со всеми городами).
   Так что тур-, турк- - это все изначально относилось к жителям до-собственно-тюркских времен Центральной Азии - они лишь переняли это название (как и многое другое). Никто же не считает, что финский город Турку - от турков, нет - это от русского 'торг' (как и Торгау в Германии - в 10м веке его вообще называли Torgov, да и шведы используют слово torg). Поэтому неудивительно, что 'своеобразие славян в Тюрингии сохранялось до 13го века' - ведь аланы, бывшие аорсы-аурусы - они как раз из волжско-уральско-каспийских степей, держали торговые пути запад-восток - южный вдоль Дуная и северный вдоль Волги-Оки и Западной Двины - древнего Эридана, источника янтаря, их тяжелая конница и доминировала несколько веков в первой половине первого тысячелетия на полях Европы, доставляя Римской Империи много хлопот - даже Рим разграбляли не раз, последний - уже из Королевства Аланов и Вандалов в северной Африке.
   Мы, конечно, на Тюрингию не претендуем несмотря на все исторические обоснования - все-таки местность там более равнинная, сложно будет удержаться. А вот Альпы - Альпы нам подходят, тем более восточные - родина в том числе Руса, откуда германцы вытеснили славянское население лишь к 11-12му веков, да и то только вдоль Дуная, тогда как к югу - в Штирии, Карантании - оно так и оставалось наполовину славянским. Да и баварцы - это потомки не только баваров (в чьем изначально-германском происхождении мы ранее уже очень усомнились, да и слишком близко их название к аварам - не тем псевдо-тюркам с востока, а племени с Обры - притока Варты (и фраза 'погибли яко обры' приобретает другой оттенок)), но и германизированных ретов, близких этрускам - выходцам из Трои, основанной выходцами из средне-стоговской кульутры 5,3-3,3 тысячи лет днэ, выходцами с Русской Равнины (как и не-кельтское население Культуры Боевых Топоров, что вышло с Русской Равнины, вырубило пол-Европы и смешалось с местными женщинами, через тысячу лет - с киммерийцами, еще через несколько веков - со скифами, ну и потом со славянами - с востока постоянно приходили новые волны арийских племен). Так что исторических обоснований на Альпы у нас тоже хватает, и раз там происходило столько несправедливых переделов границ, то одним больше, одним меньше - это уже не важно, важно - отбиться от тех, кто будет несогласен. Поэтому я и обращал очень пристальное внимание на ситуацию в Альпах и окрестностях - надо было присматривать территорию, куда мы будем сбегать в случае чего.
   В итоге же получалось, что из Мюнхена наши повстанцы будут оттягиваться на юг - сразу к Инсбруку, и на юго-восток - к Розенхайму. Туда же будут отходить части и беженцы из Браунау-ам-Инн. А вот как будут действовать остальные - на линии Линц-Вена - было непонятно. В принципе, от Линца до Зальцбурга 110 километров на юго-запад, хотя и по сравнительно холмисто-равнинной местности, то есть могут и не успеть, а не успеть могут потому, что мало того что надо вывезти все полезное из самого Линца, так еще и основательно обчистить Штайр - город в 30 километрах к югу от Линца, где находится одноименная фирма, славная своим оружием, инструментами, автомобилями - такое повстанцам и самим пригодится (тем более что эта самая Steyr-Daimler-Puch, как она называлась полностью после слияний, первой начала использовать рабский труд - еще в начале 1942 ее директор запросил у СС несколько сотен бесплатной рабочей силы из концлагерей, ну а потом и остальные германские промышленники потянулись по той же стезе). Тогда - 50 километров на юг, через Штайр - там уже начинаются альпийские предгорья, а еще через тридцать - Штирия, где много славянских партизан. То же самое и с Зальцбургом - 30 километров на юг - и уже горы. С Веной, в принципе, было самое сложное - она находилась вообще на отшибе - в 150 километрах на восток от Линца. Да, к ней подступал тот самый Венский лес - поросшая деревьями гористо-холмистая территория - но она не была достаточно непроходима даже для танков, там было много дорог, так что как там сложится оборона - было непонятно, поэтому надо исходить из варианта 'никак'. Так что из Вены надо будет откатываться на 80 километров на юго-запад, где начинается австрийская Штирия с ее горами, но, блин, удобная дорога там проходит по краю гор, так что может быть перерезана с востока - со стороны Венгрии, через австрийскую землю Бургенланд - которая раньше была 'немецкая Западная Венгрия', так как была в Венгерском Королевстве, но населялась преимущественно немцами. Да и дальше на юго-восток, почти до Балатона, жили в основном немцы - так называемые дунайские швабы - они переселились туда после турецкого ига, когда эти земли были опустошены. Так что горный хребет Баконь к северо-западу от Балатона мы тоже не рассматривали как базу для партизанского движения - слишком много там враждебного населения.
   В общем, Вена меня беспокоила больше всего - успеют ли выйти оттуда наши повстанцы и вывезти оттуда раненных и истощенных людей, прежде чем немецкие войска смогут пробиться через оборонительную завесу вокруг города.
  
  
  
  
   ГЛАВА 20.
  
   Меня это беспокоило, а вот повстанцев, похоже, совершенно нет, так как они мало того что оборудовывали Вену для ведения там оборонительных боев, так еще и поперлись дальше на восток. Ведь в 60 километрах к востоку от Вены, тоже на Дунае, располагалась Братислава - столица Словакской Республики, которая вместе с Гитлером и прочими напала на Польшу в 1939, а затем на СССР в 1941 (свое название город получил только в 1919 году, после того как оказался в составе Чехословакии - а до того он назывался либо Пресбург, либо Пожонь, когда был столицей Венгерского Королевства в 1541-1684 годах (впрочем, как многое у венгров, это название - перековерканное латинское Посониум - по названию римского лагеря, что находился тут, впрочем, как многое у немцев, Пресбург - тоже перековерканное, только уже славянское - по названию города Преслав, когда тут хозяйничали гунны, покупавших у лесных славян наловленных теми кельто-скифов, будущих немцев-германцев (да и не-тюркскую историю гуннов мы рассматривали, как и авар-обров с Варты))). Грех было не заскочить, тем более что в качестве государственного флага республика использовала будущий флаг Российской Федерации - бело-сине-красный, который в ту пору использовали только русские коллаборанты (в мое время их называли власовцами, но тут Власов так и не предал СССР). К тому же во главе республики стоял Иосиф Тисо, которого я сначала спутал с Иосифом Брозом Тито - руководителем югославских коммунистов, и очень этому удивился что аж вздрогнул, подумав, что тут какая-то совсем другая история. Но нет - это был другой Иосиф (и не путать с третьим - который в Москве).
   И, похоже, повстанцы не беспокоились о таком удалении на восток в том числе потому, что к самой Братиславе подходили Малые Карпаты - сравнительно узкий отрог Карпат, который, тем не менее, покрыт лесом и имеет много пещер и шахтных выработок - в принципе, отличное место для ведения партизанской войны, словаки там этим и занимались. Впрочем, сколько там было конкретно словаков - непонятно, так как в Словакии проживало много русинов, да и евреев с цыганами хватало, и на все население Словакии было всего несколько тысяч партизан, тогда как только в Глинковой Гвардии - боевом крыле националистической Словацкой Народной Партии - было под 100 тысяч человек - это все были антипартизанские силы в Словакии, хотя многие из них вошли в состав Словацкого экспедиционного корпуса численностью 50 тысяч человек, который участвовал в нападении на СССР совместно с Гитлером - бело-чехи снова шли воевать против большевиков и русских. Так что еврейская партизанская бригада Новаки из евреев, выживших в одноименном концлагере и примкнувшим к ним, да русинские отряды были даже более заметным явлением, по крайней мере для нас - мы поддерживали с ними связь и обеспечивали снабжение и обучение уже с весны 1942 года, но в основном в центральных и восточных регионах Словакии, тем не менее, места для нас были знакомые - наших людей там воевало как бы не три тысячи.
   В Чехии же партизанского движения как такового не было - официально - из-за того, что там было немного лесистых участков, где можно было бы укрываться (хотя Баварский Лес - горный хребет - так и называется потому что покрыт лесом, вот только там живет много немцев), реально - бывшие правительственные круги Чехии не хотели общаться с нами потому что мы коммунисты, коммунисты не хотели общаться с нами потому что мы не московские и не коминтерновцы а непойми какие, а само правительство в изгнании в Лондоне и ГКО в Москве имели мало возможностей налаживать там партизанское движение - да, Москва работала через нас, но мы сами по себе работали гораздо усерднее, так как для нас это был довольно близкий немецкий тыл (ну а я присматривался к Карпатам как к первой точке куда можно сбежать если что и вывезти наших людей) - но вот именно чехи и словаки с нами, повторю, не особо-то и работали - мы в основном сотрудничали с русинами, слензянами, евреями (в РИ первые партизанские отряды в Чехии появились летом 1943 года, когда после Сталинграда и Курской дуги стало ясно, что Германия войну не выиграет, да и то основную скрипку там играли бежавшие советские военнопленные и высадившиеся диверсионные отряды РККА и НКВД).
   А вот к востоку от Братиславы и Малых Карпат находится Дунайская Низменность - часть Средне-Дунайской низменности - и Житный остров - самый большой речной остров Европы длиной 84 и шириной до 30 километров, образованный Дунаем и малым Дунаем - ответвлением большого, который потом впадает в приток Дуная. Низины, плавни, леса - тоже неплохое место для партизанщины, единственный минус - там живут практически только венгры - несколько десятков тысяч человек. То есть население будет относиться к партизанам плохо.
   Эти земли были возвращены Венгрии по итогам Первого Венского Арбитража, проведенного Германией и Италией 2 ноября 1938 года, когда приличная полоса на юге Словакии, населенная преимущественно венграми, была передана Венгрии, которой отошли 12 тысяч километров территории с населением миллион человек - включая и Житный остров - четверть территории и четверть населения. И это еще до захвата немцами всей Чехословакии, но уже после Мюнхенского сговора. Ну а после окончательного захвата Чехии и выделения Словакии в отдельное государство в марте 1939 Венгрия захапала остававшуюся еще в Словакии Подкарпатскую Русь (и тогда же Англия передала чехословацкое золото в Прагу, где оно тут же было оприходовано новыми немецкими властями - в Лондоне сидели и потирали ручонки в ожидании, когда Гитлер продолжит свое победоносное движение на восток, поэтому подкармливали его как могли. Сколько из этого 'чехословацкого' золота было русского золота, вывезенного бело-чехами из России - это неизвестно, может и все - и странно, что в 1968 году, когда советские войска вошли в ЧССР, они не конфисковали все золото что там было - ведь со времен зверств бело-чехов прошло менее полувека, а со времени зверств венгерских фашистов - всего 12 лет, поэтому в СССР справедливо опасались повторения событий 1956 и 1918-1920 годов - заодно уж могли бы возместить и потери русского золота, и текущие расходы на борьбу с ревизионистами). Но заглянуть на остров было необходимо - там был город Комарно, где располагались нефтеочистительные и нефтеперегонные заводы. Разграбить, сжечь и разрушить.
   С этими землями, да, было все непросто, вплоть до того, что до конца ПМВ Словакия принадлежала Королевству Венгрия, которое тогда было в составе Двуединой Монархии Австро-Венгрия. В августе 1918 началось 'стодневное наступление' войск Антанты, в результате в начале октября Германия выразила согласие принять 'Четырнадцать пунктов Вильсона' - это о праве народов на самоопределение и прочее по Ленину - то есть по факту Германия уже признала свое поражение и высказала пожелание начать мирные переговоры. Боевые действия продолжались только потому, что император Вильгельм не соглашался на отречение от трона, как того требовала Антанта - ну, официально, тогда как по факту Антанта еще считала германские войска недостаточно разгромленными (впрочем, они такими остались и в ноябре, что потом послужило росту реваншистских настроений в Германии).
   Австро-Венгрия тоже уже давно трещала по швам, с начала 1918 года страну сотрясали забастовки, демонстрации и восстания, в том числе войск, и 17го октября император Карл издал манифест о преобразовании Австро-Венгрии из двуединой монархии в федерацию - он все еще хотел сохранить не-немецкие земли под своей властью. Но эти земли уже расползались в разные стороны - Венгрия разорвала личную унию, чехи и хорваты тоже провозгласили независимость 28 октября. Император еще как-то попытался прижать венгров к ногтю, но те 31 октября подняли восстание - т.н. 'Революция Астр', так как восставшие втыкали себе в петлицы цветки астр. Но тут уже пошла цепная реакция - словаки и хорваты объявили независимость уже от Венгрии.
   Вена уже не могла воевать против Антанты, и 3 ноября было заключено перемирие, которое было настолько унизительным, что парламент Венгрии 5го ноября низложил австрийского императора с венгерского трона (а 12го император сам сложил с себя полномочия императора Австрии и Богемии, хотя от престола не отрекся - такое вот а-ля-Троцкий 'ни императора, ни республики' - впрочем, она тут же была провозглашена, причем в составе Германии, но на это уже не согласилась Антанта). И, значит, коалиционное правительство в Венгрии, пришедшее к власти в начале ноября, посчитало условия перемирия, которые заключил с Антантой вроде-как-свергнутый австрийский император (сам он сложил с себя полномочия венгерского императора только 13го ноября - заявил о 'самоустранении от управления внутренними делами Венгрии', но при этом опять же 'не отрекается от трона и готов вернуться вновь для помощи своему народу в преодолении революционной смуты'), вот значит венгерских демократов эти условия не устроили, и чтобы их как-то улучшить, они разрывают перемирие с Антантой. То есть объявляют Антанте войну. Демократы. Заодно Михай Каройи - глава венгерских либералов и нового правительства (само-собой, из богатой аристократической семьи; родители были двоюродными братом и сестрой - пошли по стопам Габсубргов, из-за чего у него были проблемы со здоровьем и рассудком - верил в научно-технический прогресс и считал, что он решит все проблемы человечества (что правильно), но получил образование юриста (то есть сам решать проблемы человечества он не стал - не барское это дело), молодость провел за картами, охотой, гонками и наркотиками) - кстати, главой правительства его сделал еще император в конце октября - так вот - этот либерал-демократ объявляет Антанте войну, заодно распускает парламент (хорошо хоть не расстрелял из танков, как в 1993 - видимо, только из-за отсутствия танков) и чрезвычайным декретом объявил 'стране и народу о ликвидации постылой монархии и установлении Народной Республики'. В общем, повел себя как настоящий демократ - развязал войну и одновременно разрушил все внутреннее устройство страны. И все это назвали Венгерская Народная Республика (не путать с послевоенной ВНР).
   Конечно, страны Антанты несколько прифигели от такого хода конем, а потому на последовавших мирных переговорах уже отдельно с Венгрией выдвинули условия гораздо жестче, чем были заключены с Австро-Венгрией, в частности, ограничить размер армии до 6 пехотных и 2 кавалерийских дивизий. Хитрожопость венгерских демократов вышла боком всей стране. Пришлось сокращать, хотя время было на редкость неудачное - окраины бывшего Венгерского Королевства расползались, но свои армии не сокращали, а наоборот.
   На востоке еще 27 октября прошел съезд румын Буковины, где решили объединиться с Румынией. Прокатило - в это время в Венгрии занимались отъединением от Австрии. Тогда прошел съезд румын уже Трансильвании - это раз в десять больше Буковины. То же решение, тот же итог - к началу 1919го года вся Трансильвания контролировалась румынскими войсками.
   То же было и в Богемии с Моравией, и в Словакии - там заговорили о необходимости отъединиться от Австрии и Венгрии соответственно (да, с подчиненностью земель в Австро-Венгрии все было непросто - Богемия с Моравией были под чешским троном, который был под Габсбургами, Словакия - под венгерским троном, который был под Габсбургами) еще в январе 1918го года, а уже в октябре 1918 была провозглашена декларация о независимости Чехословакии - пока, правда, в Вашингтоне, где проживал беглый Масарик - будущий первый президент Чехословакии, а заодно сын словака и немки (видимо, поэтому и образовалась Чехословакия, а не Чехия и Словакия отдельно - словаки опасались остаться без промышленности, которую немецкие поселенцы создавали в Судетах и других горах, а также городах Богемии-будущей-Чехии; заодно хитрый словак бортанул моравов - третью национальность будущей Чехословакии, которая вообще-то имела больше всего прав на отдельное государство - ведь именно Великая Моравия правила и чехами, и словаками, пока ее не разбили венгры в 907 году - вот созданием Чехо-Словакии Масарик и вывел за скобки любые разговоры о моравах. Он вывел, а мы их снова завели с моравскими группами).
   В 1915 он создал подпольное движение за независимость Чехословакии, которое называлось почему-то Maffie - мафия, в общем. Хотя сам был за границей - в Швейцарии, а в 1917 году создавал Чехословацкий корпус в России - будущая сила для освобождения Чехословакии, которая не сыграла в освобождении Чехословакии никакой роли, зато выступила застрельщиком Гражданской войны в России (Масарика опекал американский промышленник Чарльз Крейн, который был завязан и с Россией - по словам бывшего посла в Германии Уильяма Додда, Крейн 'много сделал, чтобы вызвать революцию Керенского, которая уступила дорогу коммунизму' - в марте 1917 Крейн плыл в Россию на одном пароходе с Троцким, потом был противником октябрьской революции и оказывал поддержку атаману Каледину - в общем, как мог разжигал конфликт внутри страны).
   Когда 28 октября Австро-Венгерское правительство направило Антанте ноту о возможности капитуляции империи, в Праге прошли торжества и власть мирно перешла к Чешскому национальному комитету - его представители договорились с австро-венгерским гарнизоном. 14го ноября Масарик был избран президентом Чехословакии (выборы были непрямыми - президента выбирал парламент, поэтому дело было плевым), пока еще без Словакии (тогда она называлась Верхняя Венгрия, а вообще в Словакии было 30% венгров, правда, подсчет шел по родному языку, то есть сюда включали как следует омадьяренных словаков, немцев, цыган и евреев - потом процесс пошел в другую сторону - словакизация дала большой прирост конкретно-словаков, пусть они и бывшие венгры - далеко не все люди парились насчет своей национальности - лишь бы она не мешала продвижению куда-нито, а еще лучше - чтобы помогала) - так вот - Словакия контролировалась имперскими войсками до начала 1919 года - тогда чехи захватили Словакию и Карпатскую Русь, прибрав заодно много венгерских и русинских земель - так в Чехословакии оказалось много венгров и русин. Вот в таких условиях Антанта и заставляла венгерских демократов сократить армию.
  
  
  
   (прода от 09.11.2023)
  
   На юге куски земли у Венгрии откусывали хорваты, бывшие частью Венгрии, причем очень давно, как и словаки. В 10-11 веках Хорватия ничем не отличалась от соседей - вела с ними войны, занималась внутренними переворотами - все как у людей, в какой-то момент успели породниться с венгерскими королями, из-за чего в 1102, когда после очередной битвы между венграми и хорватами погиб очередной хорватский король, венгерский король заключил с хорватской знатью договор - Венгерско-хорватская уния, по которой Хорватия была объединена с Венгрией под единой венгерской короной - какая-то самостоятельность сохранялась, но король был венгерский (точнее - с венгерского престола - вскоре и там арийская (R1a, не финно-угорская N1c, что неудивительно, учитывая происхождение венгерских племен, которое мы рассматривали ранее) династия Арпадов была заменена другими - в том числе 'литовскими' Ягеллонами), пока в 1526 году османы не разбивают венгров в битве при Мохаче, там гибнет Людовик/Лайош Второй - последний король Чехии и Венгрии (ну и Хорватии - раз личная уния) - уже из 'литовской' династии Ягеллонов - и личная уния распадается - дальше снова каждый сам по себе, и так как турки также активно теснили не только венгров, но и хорватов, последние в 1527 принесли присягу австрийскому эрцгерцогу Фердинанду (Австрия в виде герцогства тогда была в составе Священной Римской Империи), который за год перед этим был избран и королем Венгрии - все рассчитывали, что немецкие княжества защитят венгров и хорватов от турок, хотя сами германские княжества не особо горели желанием, а потому устроили Реформацию - и чтобы найти ей противовес, именно тогда Габсбурги начинали складывать мифологию о древних германцах, чтобы сделать современных на тот момент франко-галло-брито-фризо-фриго-кельто-скифо-славян германцами чтобы те с радостью отправлялись под османские пушки и сабли во славу славной истории предков (которых, напомню, били все - от римлян и гуннов до авар и славян - даже по официальной версии истории).
   Выбор Габсбурга на хорватский трон подается как 'независимое и суверенное решение хорватского парламента' - то есть хитровывернутости хорватам не занимать. Сам Фердинанд родился и вырос в Испании, земли Австрии - Нижнюю и Верхнюю, а также славянские Штирию, Каринтию и Крайну получил в 1521 году от брата-императора в качестве наследства (до того они уже были владениями Габсбургов). Потом ему от брата же перепал Тироль - так стала формироваться сама Австрия как государство и младшая ветка собственно Габсбургов - австрийская.
   А заодно и венгерская - этот Фердинанд резал подметки на ходу - так как он был женат на сестре венгерского короля Людовика из Ягеллонов, а Людовик погиб в 1526 году в битве с турками, то Фердинанд заявил права на троны Венгрии, Чехии, Моравии и Силезии (две последние были под властью Венгрии, которая отвоевала их у Чехии в ходе Богемской войны 1466-1478 годов, но уже в 1490 году венгерский король умер и венгерские дворяне выбрали на венгерский трон чешского короля как наиболее слабого претендента, который не сможет ущемлять их интересы - так Чехия получила всю Венгрию вместе с потерянными ранее Моравией и Силезией (точнее, чешский король - так-то Моравия и Силезия оставались под венгерской короной, а нынешняя Словакия там и так была под названием Верхняя Венгрия), разве что с Веной не задалось - ее в 1485 тоже захватил венгерский король, вместе с Австрией, Штирией и Каринтией - венгры тогда таким образом сколачивали из окрестных стран коалицию для борьбы против турок, но смерть венгерского короля в 1490 позволила немцам вернуть эти земли под свой контроль) - так вот Фердинанд и заявил на все это права типа его жена осталась единственной наследницей этих табуреток, прицепом шла Лужица под чешским троном, ну и потом Хорватия - так родилась австрийская Габсбургская монархия.
   Идеологическую основу ее заложил император СРИ Фридрих Третий, который с 1457 был одновременно и эрцгерцогом Австрии (там он был Фридрихом Пятым) - именно он ввел аббревиатуру AEIOU - и это не просто все гласные латинского алфавита, нет, это лозунг Austriae est imperare orbi universo - 'Австрия должна править миром' - и хотя его собственное правление было провальным вплоть до потери Вены и вообще всех полимеров, но он удачно женил сына Максимилиана на Марии Бургундской - одной из богатейших невест своего времени - тогда Бургундия - это не только юго-западный кусок Франции, но и Эльзас, Люксембург, Голландия и Бельгия - не полностью, но многое из того. Их сын Филипп Красивый женился на кастильской принцессе Хуане, которая к 1500 году оказалась главной наследницей (а значит и Габсбурги) трона объединенных Кастилии и Арагона - будущей Испании, у них родился старший сын Карл, ставший королем Испании, императором СРИ, и младший Фердинанд, который и начал делать 'Австрия превыше всего' - как раз их отец Максимилиан ее отвоевал в 1490х годах у венгров, благо что там знать продавила законы о децентрализации и отмене налога на армию - это при подступающих-то османах. Они же продавили на пост короля Яноша Запольяи - хорвата, они же в 1514 году разгромили войско куруцев - войско для крестового похода против османов, собранное в основном из крестьян, что очень пугало магнатов. В итоге к 1526 децентрализация достигла такого уровня, что на битву при Мохаче не явилась половина феодалов со своими войсками, и османы одержали победу, захватив всю центральную Венгрию - магнатская вольница подводила под монастырь не только поляков.
   Вот так, создав возможность в виде женитьбы и воспользовавшись случаем в виде османов, австрийские Габсбурги стали императорами собственной империи, пока еще в составе Священной Римской Империи. Это, отмечу, младшая ветвь Гасбургов - так-то Габсбурги получили эти земли в 1276, когда отвоевали их у чешского короля Пржемысла Отокара Второго, который завоевал их в 1251 году в ходе борьбы за наследство рода Бабенбергов, владевших этими землями с 976 года - тогда император СРИ назначил Луитпольда Бабенберга маркграфом Восточной Марки - тогда еще небольшого образования на востоке Баварии, еще даже без Вены - эту область Бабенберги захватят к 1000 году, потом полтора столетия эта марка постепенно расширялась (само слово 'марка' - от персидского 'марг' - граница, точнее не от персидского, а от арийского, ну да ладно - проникло в Европу вместе с аланской конницей, в английском в виде margin сохранилось лучше всего как в периферийном языке, то же с латинским margo), пока в 1136 Бабенберги не получают от императора аж всю Баварию за поддержку против Вельфов. Правда, в 1156 ее приходится вернуть, но император в качестве компенсации выделяет им Восточную Марку - часть Баварии - в отдельное герцогство - уже равноправное с Баварией и независимое от нее - так появляется Австрия (или, как тогда говорили 'по старо-немецки' - Ostarrîchi) - тогда же в нее включается Линц, в 1186 со штирийским герцогом был заключен договор, по которому после его смерти австрийский герцог становится герцогом и Штирии - так в составе Австрии появилась Штирия с куском Верхней Австрии - на основе вечной унии - в этом были заинтересованы прежде всего местные дворяне, чтобы не платить налоги, в 1335 Габсбургам была передана Каринтия - от графов Тирольских, которые ее получили после раздела земель чешского короля Отокара в 1276 году (то есть польские россказни о том, что они владели Нориком - восточными Альпами, полученным от Юлия Цезаря когда они его победили, имели под собой вполне исторический прецедент, разве что не поляки и не Юлия Цезаря, а так - да (если не учитывать еще более ранних легенд, согласно которым Лех, Чех и Рус и вышли из Норика на север - то есть получается что чехи отвоевали на время свои древние земли)). Ну и в 1806 они получили Зальцбург из рук Наполеона
   Так и собиралась Габсбургами земля австрийская, а также окружающие земли. Разве что в Венгрии все вышло негладко - как я отметил ранее, в 1526 году часть магнатов провозгласила королем хорвата Заполяйи (тогда с выборами королей было проще, так как абсолютизм еще только входил в моду, и много где оставалось пережитков прежней сословно-представительной монархии со всеми этими выборами королей - первыми все больше склонялись к абсолютизму Франция после Столетней войны, Испания в процессе Реконкисты и Австрия в ходе борьбы с турками), 12 лет шла война между ним и Габсубргом (и это на фоне атак османов), в 1538 вроде бы заключили Орадский договор, по которому Заполяйи был пожизненным королем, так как был бездетным, а после его смерти королем Венгрии станет Габсбург, но тут жена Заполяйи родила ему сына и борьба продолжалась до 1571 года - в итоге Венгрия (а тогда она была в три раза больше современной) была разделена на три части - на западе и севере - Королевская Венгрия под властью Габсубргов (куда входила и нынешняя Словакия, хотя такого названия никто и не знал - Нитранское княжество на землях будущей западной Словакии образовалось в 9 веке, тут же попало под власть Великой Моравии, а когда ту разбили венгры - под власть венгров, ну и в 1108 году княжество было ликвидировано - осталась одна Верхняя Венгрия), по центру - османский вилайят Венгрия, оно же Османская Венгрия, и на востоке - Восточно-венгерское королевство, вассал Венгерского королевства, но под фактическим сюзеренитетом Османской империи (да, там все непросто), которое в 1571 стало Княжеством Трансильвания - Заполяйи наконец отказались от претензий на всю Венгрию. Потом в 16-17 веках австрийцы и венгры с хорватами мучительно боролись против турков, пока к концу 17го века не наступил перелом и в 1699 году был заключен Карловицкий мир, по которому Османская империя окончательно теряла Венгрию и Трансильванию, которую Габсбурги постепенно и так подминали во второй половине 17го века, пока в 1690 окончательно не включили ее в состав Венгрии (в которой сами были королями) - венгры тогда составляли половину населения, треть - валахи и остальное - немцы.
   Также была освобождена и почти вся Хорватия. Поначалу она была под властью Вены, но в 1740 году умер австрийский император Карл Шестой. У него была единственная наследница - дочь Мария Терезия, поэтому император заранее составил Прагматическую санкцию, согласно которой после него императором становилась Мария. Это шло против всех правил, и, хотя при жизни императора окружающие страны с этим вроде как согласились, но после его смерти сразу возникло много претендентов на 'опустевший' австрийский трон и разразилась война за австрийское наследство 1740-48 годов. Мария обратилась к своим подданным венграм, которые сразу выставили 100-тысячную армию и в общем война закончилась почти без потерь для Австрии - разве что Пруссия откусила Силезию. За эту помощь Мария всячески благодарила венгров, в том числе вернула им Хорватию - поэтому к 1918 году она и отделялась именно от Венгрии, а не от Австро-Венгрии, от которой сама Венгрия отделилась чуть раньше.
   В итоге в 1918 Венгрию прилично обгрызли со всех сторон - она потеряла Трансильванию, Хорватию, Словакию, Закарпатье и порт Риека на Адриатике, а потом еще и Бургенланд, который стал самой восточной землей новоиспеченной Австрии - чехи и югославы предлагали сделать из него коридор между славянскими странами ну и чтобы разделить венгров и немцев, но Антанта пресекла эту славянскую хитромордость.
   В экономике все тоже развалилось настолько, что к марту авторитет и популярность Каройи стали ниже нуля, вплоть до того, что социал-демократы - его же партия - за его спиной стали вести переговоры с коммунистами об объединении. К тому же 20 марта 1919 года Франция направила Венгрии ультиматум о признании новой границы по линии расположения венгерских войск на момент составления ноты, что означало признание потери больших территорий, населенных венграми. 21 марта Каройи сложил с себя полномочия, заявив, что новое правительство должны формировать социал-демократы как самая популярная партия - в итоге оказалось, что новое правительство минимум наполовину сформировано из коммунистов, и уже 23 марта лидер венгерских коммунистов Бела Кун с подсказки Ленина начинает выпихивать из правительства и властных структур профукавших все полимеры социал-демократов - как оказалось на примере России и Венгрии, такие партии подходят только для парламентаризма, а не для реальной работы.
   Новое правительство - Революционный Правящий Совет - провозгласило Венгерскую Советскую Республику, и так как компартия состояла из военнопленных, попавших в русский плен, а также примкнувших к ним демобилизованных уже венгерской армии, то коммунисты в соответствии с правом наций на самоопределение стали постепенно отвоевывать обратно территории с венгерским населением, потерянные демократами, благо что, как и в Советской России, в венгерскую Красную армию потоком повалили патриотически настроенные офицеры и солдаты бывшей венгерской армии - они тоже не хотели окончательного развала и завоевания страны - при этом, как и Россия, Венгрия сражалась на три фронта - на севере против Чехословакии, на востоке против Румынии, на юге против Сербии и французов, даже на четыре, если считать западный фронт, где засели венгерские белогвардейцы под руководством адмирала Хорти (не путать с островом Хортица на Днепре - это разное (нет, так как хортица - это сука б... в смысле самка борзых собак породы 'хортая борзая' - хорт - это вообще 'быстрый', (слово исключительно славянское, так что и у венгерских белых дело было не чисто, хотя они обвиняли венгерских красных, что среди их руководства мало венгров и много евреев) - вот и собака такой породы была очень быстра, так как выводилась в степях от Афганистана до Карпат именно для степной охоты, вот и Хортица - речка у острова - имела быстрое течение, так же и Хорти быстренько сориентировался, благо что бывшее славянское Хорутанское-Карантанское княжество в виде Каринтии было в составе Австро-Венгрии, но само древнее название - Хорутань - на всякий случай выводят из кельтского, чтобы показать, что славяне там пришлый народ, а не живший со времен этрусков и ретов (хотя Лех-Чех-Рус вышли из Норика, что к северу от Хорутани) - как любят писать историки и лингвисты, не знающие русского языка - 'Славянский этноним 'карантанцы' восходит к названию обитавшего в Альпах кельтского племени карнов, что на кельтско-иллирийском языке означало 'скалу'' - да, при этом 'забывают' русское слово обкорнать-обкарнать - 'обрезать, остричь слишком коротко, небрежно или неровно', недаром там потом был регион Крайна - то есть Украина, да и про карнов вообще-то писали что это хз кто на самом деле - 'Общего мнения об их этнической принадлежности нет: часть историков относит их к галлам, часть - к адриатическим венетам')).
   Так, 16го июля с помощью венгерской Красной армии из населенной преимущественно венграми южной половины Словакии образовалась Словацкая Советская Республика - да, название стремное, но тогда венгерские коммунисты рассчитывали договориться с Антантой, поэтому не рубили с плеча (а возглавлял эту республику чех - Антонин Яноушек), Антанте коммунисты тоже вроде как были выгоднее - это устраняло опасность возрождения Венгерской монархии с ее претензиями на окружающие земли. После этого США предложили венграм приехать на переговоры в Париж, а Франция - очистить южную Словакию в обмен на остановку румынов, которые пытались наступать с востока. Вроде как почти выгодно. Но тут 24 июня социалисты устраивают мятеж в тылу - неудачный, но он отвлек много сил Красной Гвардии - чехословаки и румыны, которых снабжала Антанта, перешли в наступление и к 6 августа 1919 года с Венгерской Советской Республикой было покончено.
   Демократы победили, и, как обычно, сдали венгров окружающим странам, признав в 1920 году новые границы - в итоге согласно Трианонскому договору Венгрия лишилась 72 % территории и 64 % населения (в том числе 3 миллионов этнических венгров, на территории Венгрии осталось 8 миллионов), выхода к морю и флота, 88 % лесных ресурсов, 83 % производства чугуна. Поэтому-то Гитлер всячески ублажал Хорти, подарив ему по Первому Венскому Арбитражу 1938 года южную Словакию и Закарпатскую Русь (которая вообще-то была населена преимущественно русскими и русинами, с венгерской полосой вдоль южной границы), по Второму - север Трансильвании (и, хотя на востоке тоже жило много венгров, но тут резали от Румынии, которую Гитлер тоже не хотел обижать как главный источник нефти).
   В общем, на примере Венгрии мы снова видим, что раздел земель между странами центральной и восточной Европы был довольно хаотичный, без учета интересов конкретных национальностей, а где-то эти интересы и нельзя было учесть, так как люди разных национальностей совместно жили в некоторых регионах веками, и разделить эти регионы или отдать их целиком какой-то стране по национальному признаку просто не представлялось возможным без того, чтобы не обидеть другие национальности. И тут следовало хорошенько обдумать - кому и что предлагать в поисках союзников, так как подобные проблемы всегда порождали множество людей, несогласных с текущим положением вещей, а значит, готовых решать эти проблемы в том числе с оружием в руках. И если таких людей удастся поставить в наш строй - это значит, что мы станем сильнее, а враг слабее. Но тут надо было выбирать - кому что обещать и за счет кого. Кто-то все-равно будет обижен и станет уже нашим врагом. В этом плане мне больше нравилось высказывание Карла Герделера - германского политического деятеля и оппозиционера нацистам - 'Руководства Европой достигнет та нация, которая как раз уважает малые нации и умеет руководить их судьбами мудрым советом и мудрой рукой, а не жестокой силой'.
  
  
  
  
   ГЛАВА 21.
  
   В общем, наши повстанцы поперлись и дальше - на Братиславу, но уход нескольких тысяч бойцов дальше на восток, с одной стороны, ослаблял ряды повстанцев в Австрии и Баварии, а с другой стороны - распылял и силы нацистов, на что, как сообщал центральный штаб повстанцев, и был расчет. Хотя лично у меня были сомнения что там был именно расчет - скорее всего просто не смогли удержать часть освобожденных узников, которые решили сами освобождать своих собратьев в той же Братиславе, и когда я высказал эти сомнения штабу, те отвечали как-то скомканно, так что пришлось провести разъяснительную беседу о вреде приукрашивания и страусиной позиции, и, наоборот, о пользе открытого разговора и смелому взгляду в лицо проблемам. Да, с одной стороны, уход части повстанцев фактически вопреки приказам командования - это признак того, что командование не держит все под контролем. Но, с другой стороны, разве кто-то ожидает, что все удастся удержать под контролем ? Нет, на это никто не рассчитывает. И наоборот - в общем и целом контроль над повстанческими силами все-таки сохраняется, несмотря на пестроту их состава, и если этот уход был единичным ну или по крайней мере не совсем уж типичным явлением, то и негативных выводов делать никто не будет. В общем, пролечил как мог штабных, хотя ситуация, конечно, зависла над пропастью.
   Впрочем, при первом приближении расчеты показывали, что сил все-таки должно было хватить и на перекрытие периметра вокруг Альп - по 10-15 тысяч бойцов - дивизия - на 10-12 крупных долин, через которые враг может пропихнуть тяжелую технику и большие массы войск, по 3-5 тысяч на 25-27 долин и проходов, где пройдет только грузовой автотранспорт, да и то с трудом, а в основном - пешие колонны и гужевой транспорт, ну и по 200-300 человек для перекрытия нескольких десятков, может пары сотен пеших троп. Каждая из таких группировок сможет оборудовать несколько рубежей обороны, вести в них бои и высылать по окрестностям дозоры и засады чтобы воспрепятствовать обходу мелкими подразделениями, которые могут доставить неприятности огнем с тыла и перекрытием дорог и троп. То есть на круг получается 250-300 тысяч бойцов, и еще останется резерв примерно в 150 тысяч - и это не считая тех, кто будет выздоравливать медленнее, но все-таки будет и постепенно тоже встанет в строй.
   Впрочем, тут надо учесть, что протяженность нашего фронта в Альпах составляла 1400 километров - столько же она была на русском фронте в Первой Мировой, тогда как западные союзники имели фронт всего в 750 километров. И, конечно, эти цифры не шли в сравнение с теперешним фронтом в СССР - более шести тысяч километров. Но там и воевало несколько миллионов человек, у союзников тоже было под четыре миллиона - более пяти тысяч на километр. У нас же получалось не более трехсот на километр, пусть часть из этих километров и были снежными вершинами. Все-равно мало - в гористой Испании фашисты концентрировали до 2,5 тысяч человек на километр и пары десятков орудий и танков, республиканцев спасала лобовая тактика фашистов, отсутствие подвижных транспортных средств в достаточном количестве, которыми можно было бы обогнать отступавших республиканцев и, сравнительно высокая скорость подвоза резервов, чего у нас не будет - ведь немцы уже сконцентрируют эти силы и попрут вперед, а нам еще потребуется эти резервы подтянуть, и успеют ли они - по снежным-то дорогам, да по долинам, вдоль которых будет свирепствовать немецкая авиация - большой вопрос. Нет, резервы надо бы иметь поблизости, в укрытиях, а их может и не быть.
   Да, при концентрации основных группировок в главных долинах резервы будут под рукой как минимум на основных направлениях, но тут классики хором выступали за слабость обороны в горах. Как писал Энгельс, 'Со стратегической точки зрения в горной войне положение нападающего имеет решительное превосходство над положением обороняющегося'. То есть мы по идее были в невыгодном положении. Клаузевиц вот тоже не радовал - 'горы в общем как в тактике, так и в стратегии ... не благоприятствуют обороне, разумея здесь под обороной оборону решающую, от результатов которой зависит обладание или потеря страны'.
   И, как писали довоенные военные теоретики, 'Это указание Ф. Энгельса многократно было подтверждено и опытом первой мировой империалистической войны как на Западном русском театре (в Карпатах) и на Кавказском фронте (в горах Турции), так и в Альпах. В этом отношении особенно характерны Сарыкамышская (1914 г.) и Эрзерумская (1916 г.) операции, закончившиеся разгромом германо-турецких войск, а также прорыв австро-германцев у Капоретто (1917 г.), приведший к небывалому в военной истории поражению итальянской армии. Эти же выводы нашли подтверждение на кровавом полигоне Абиссинии в 1935-1936 гг. и в горах Турецкой Анатолии в 1922 г. при разгроме турецкими войсками греческих интервентов'.
   Причем ссылались на слова Энгельса о том, что 'Наполеоновский принцип ведения горной войны гласил: 'Где может пройти козел, там может пройти человек; где пройдет человек, пройдет батальон, а где батальон, там армия' и приводили в пример Суворова - 'Суворову и пришлось это совершить, когда он оказался плотно запертым в долине Рейса: ему пришлось вести свою армию по пастушьим тропам, где можно было пройти лишь по одному, в то время как следом за ним шел Локурб, лучший французский генерал в ведении горной войны'.
   'Вот эта-то возможность обойти неприятеля с фланга и нейтрализует с избытком силу оборонительных позиций, против которых фронтальная атака часто является просто безумием. Охрана всех путей, по которым можно обойти оборонительные позиции, означала бы для обороняющейся стороны такое распыление сил, что поражение было бы неминуемо. В лучшем случае эти пути можно только держать под наблюдением, и отражение обхода должно зависеть от правильного использования резервов и от сообразительности и энергии командиров отдельных частей. Все же если из трех или четырех обходящих колонн хотя бы одна добьется успеха, то обороняющаяся сторона попадет в такое же трудное положение, как и в случае успеха всех колонн. Таким образом, со стратегической точки зрения в горной войне положение нападающего имеет решительное превосходство над положением обороняющегося'.
   В общем, классики и теоретики не радовали, хотя и делали оговорки - 'Однако надо учитывать, что Ф. Энгельс говорил о войнах прошлого. А их, разумеется, многое отличало от нашего времени как по техническому оснащению противостоящих сторон, так и по тому, что воюющие стороны во Второй мировой войне оперировали миллионными армиями и сплошные линии фронтов пересекали целые континенты. В этих условиях наступательные боевые действия в горах являлись лишь отдельными эпизодами'. Ну то есть отсылки к Энгельсу и Клаузевицу устарели с появлением пулеметов и массовых армий.
   Да и сражения в горах во время Первой Мировой не давали однозначного результата. Так, осенью 1914 года, после разгрома австрийских войск в Восточной Галиции и овладения Львовом, к предгорьям Карпат вышла 8-я русская армия генерала А.А. Брусилова, составлявшая левое крыло Юго-Западного фронта. Успешные действия побудили командующего Юго-Западным фронтом генерала Иванова в декабре 1914 года приступить к подготовке операции прорыва через Карпаты для вторжения в Венгрию. Главная задача при этом возлагалась на 8-ю армию Брусилова. Начавшееся наступление армии Брусилова привело к ряду трудных лобовых атак на перевалах в зимнюю стужу. Вся зима и весь март прошли в непрерывных боях на фронте 8-й армии с переменным успехом, но без значительных результатов для обеих сторон. 'Пленные австрийские офицеры, - вспоминал генерал А.А. Брусилов, - смеясь, рассказывали в нашем разведывательном отделении штаба, что они войну в Карпатах называют Gummikrieg (резиновая война), так как с начала кампании на этом фланге мне все время приходилось, наступая на запад, отбиваться с фланга. Действительно, нам приходилось то углубляться в Карпаты, то несколько отходить, и движения наши могли быть названы резиновой войной'. К середине апреля Карпатская операция захлебнулась, в конечном итоге она оказалась мертворожденной, ослабившей весь русский фронт и не приведший к какому-либо оперативному успеху. Так что все неоднозначно.
   Можно вспомнить и 12 битв на Изонцо во время Первой Мировой между итальянскими и австро-венгерскими войсками - тогда в долине этой горной реки погибло в общей сложности 300 тысяч человек - в первых 11 битвах наступали итальянцы с ограниченным успехом несмотря на сосредоточение сотен тысяч солдат и сотен орудий, в итоге немцам все это надоело, Германия прислала семь своих дивизий и они совместно с австро-венграми прорвали фронт и продвинулись на 100 километров, что привело к падению итальянского правительства, и только появление войск Антанты спасло положение. Ну да - сначала наступали итальянцы, но потом-то - немцы, пусть и с применением химических боеприпасов, впрочем, итальянцы их тоже применяли, и в предпоследней битве достигли уже немалых успехов, причем благодаря прежде всего массовой штурмовке австрийских окопов с более чем сотни самолетов. Ну а в немецком наступлении было задействовано много артиллерии (и с обеих сторон участвовало в общей сложности 2,5 миллиона человек - крупнейшая битва ПМВ). Ну так у современных немцев есть и авиация, и артиллерия, причем гораздо более совершенные чем в ПМВ и в большей количестве, и танки, и сейчас им ничто в общем не помешает сосредоточить и миллион человек на фронте в пару десятков километров - да они просто продавят массой, прорвутся внутрь периметра - и привет. Вот это все меня и смущало, и даже вызывало опасения в сложившейся ситуации. Да, у нас уже был опыт горной войны - в Карпатах - но там все-таки против нас воевало гораздо меньше народа чем немцы могут выставить в Альпах. А они выставят - к бабке не ходи - уж слишком сильно мы их обидели - и самих немцев всеми этими расстрелами нацистских функционеров и разрушением инфраструктуры, и персонально Гитлера.
   Саракамыш-1914, конечно, по условиям был ближе к текущим событиям - снег до метра, морозы до двадцати градусов - и в такой обстановке турки вознамерились окружить русские войска у Саракамыша, совершив глубокий обход. По снегам и горным тропам. Без теплой одежды и обоза. В таких условиях турки потеряли 80% состава только на переходе, подошли к русским без сильной артиллерии - недаром сами турки назвали Саракамышскую операцию преступлением, и, как писал немецкий военный советник у турков - 'К сожалению, на Кавказе один из новоявленных Бонапартов, произрастающих на здешней почве, сделал глупость, дав своей армии задачу, которая ввиду ее внутреннего состояния была ей не под силу, и этим нанес ей серьезный ущерб'.
   Но и то доставили русским много переживаний - высшее командование так просто укатило в Тифлис, бросив войска, и те смогли выстоять только благодаря стойкости солдат и командиров среднего звена - как писал Энгельс в статье 'Горная война прежде и теперь' - 'активная оборона требует особенно активных, опытных и искусных генералов; в высшей степени дисциплинированных и подвижных войск и, в первую очередь, очень искусных и надежных руководителей бригад, батальонов и даже рот...'. А у нас таких ротных и комбатов был явный недобор. Да, в Саракамышской операции отсутствовал сплошной фронт, обе стороны старались действовать обходами, но в нашем случае нельзя рассчитывать, что немцы потеряют 80% своего состава, издырявив свой фронт, а вот смогут ли наши повстанцы создать сплошной фронт чтобы защититься от обходов - это был непонятно - ведь их основной ударной силой были подпольщики, которые поднаторели в диверсионных операциях внутри городов, но никак не в горной местности, а основную массу составляли либо гражданские из концлагерей, либо военнопленные, которые как правило заточены на действия в равнинной местности.
   И, как делали из Саракамышской операции вывод специалисты, 'Опыт борьбы на горном театре указывает, что активный наступающий с меньшими, но более искусно и методически водимыми силами одерживает успех' - сколько у нас там опытных - было неизвестно, что может стать критичным, так как 'Сарыкамышская операция особенно подчеркнула значение в горах активной обороны' - это же подчеркнули и сражения на реке Изонцо, где австрияки своими контратаками раз за разом опрокидывали наступавшие части итальянцев - и вот как бы не пошли бы наши командиры из военнопленных в лобовые атаки, особенно те кто из англичан и французов - немцы ведь умеют быстро переходить к обороне, а потом возобновлять атаку. Ну и, в отличие от Саракамыша, мы не могли рассчитывать, что немцев задержит плохое состояние дорог - дороги в Альпах были, и неплохие, и даже железные. В общем, все эти соображения заставляли меня накачивать силы повстанцев нашими специалистами и оборудованием, порой даже несколько в ущерб нашим войскам в ЗРССР - уж очень мне не хотелось терять тот регион, который мог бы стать нашей запасной площадкой.
  
  
  
   (прода от 27.11.2023)
  
   Конечно, бои в горах были сложным делом, и если сделать обзор этих сложностей, то будет лучше всего кратко пройтись по какому-то документу и прокомментировать некоторые его пункты. Например, как чуть позднее писали в документе РККА 'Инструкция командования 2-го кавказского фронта войскам, действующим в горно-лесистой местности' (в РИ 4-го Украинского, август 1944) - 'Надо твердо знать, что непроходимых гор не существует'. И в той же инструкции, в принципе, были перечислены все сложности ведения БД в горно-лесистой местности:
   'Особенностями горно-лесистой местности, влияющими на боевые действия войск, являются:
   а) крутые спуски и подъемы по дорогам и тропам, а также крутизна скатов при движении вне дорог утомляют войска, снижают темп и скорость движения; если горные склоны покрыты густым лесом с кустарником, это еще более затрудняет движение войск;
   б) в горах дорог всегда меньше, чем на равнине, дороги зачастую плохие, что стесняет маневр войск, затрудняет подвоз;
   в) леса, покрывающие склоны гор, затрудняют ориентировку на местности;
   г) горные районы изобилуют ручьями, реками. Обычно эти реки и ручьи протекают по долинам и ущельям. Русла рек и ручьев забиты камнями и обломками скал. Свойство горных рек - быстро наполняться водой от дождей и тающего снега, тогда мелководные ручьи, а тем более реки, прекращаются в бурные потоки глубиной до 1.5-3 м;
   д) населения в горах меньше, чем на равнине, населенные пункты расположены реже;
   е) погода в горах более изменчивая, преобладают дожди, туманы;
   ж) резко пересеченная местность создает много так называемых 'мертвых пространств и полей невидимости, что позволяет войскам, укрываясь от огня и наблюдения противника, скрытно сосредоточиться для нанесения удара по врагу'
   '1. Труднодоступность отдельных горных участков, ограниченное количество дорог приводят к тому, что сплошного фронта не бывает. Этого опасаться не следует. Боевые действия ведутся на широком фронте со свободными промежутками и открытыми флангами. Не следует только забывать о необходимости разведки и зоркого наблюдения в сторону открытого фланга.
   2. Боевые действия могут вестись в любых направлениях, но чаще всего ведутся вдоль долин, по хребтам. Действуя в нужном для нас направлении, всегда следует предпочесть и выбрать направление по гребню вдоль хребта (это одинаково при действиях сверху вниз и снизу вверх). '
   '3. Местность в горах пересеченная. Много 'мертвых пространств', т.е. мест, укрытых от наблюдения и огня, вследствие этого оружием настильного боя (пулемет, пушка) не всегда можно поразить врага, при этих условиях особую важность приобретает огонь оружия навесного боя с крутой траекторией (миномет, гаубица). Однако, несмотря на обилие закрытых пространств, условия видимости и наблюдение в горах значительно лучше. Из пушки или пулемета можно стрелять прямой наводкой, поражая врага с больших дистанций; поэтому важно на вершины и гребни гор втаскивать орудия, пулеметы для ведения огня по удаленным целям и сверху вниз.'
   - а вот тут многое зависело от соотношения количества боеприпасов. Да, наше орудие или пулемет на вершине действовали очень эффективно по продвигающейся внизу вдоль долины немецкой пехоте, но только до того момента, как не были обнаружены - немцы навострились тащить за собой гаубицы и самоходки, которые тут же начинали обстреливать пятачок, на котором была обнаружена наша огневая точка - после такого массированного огня расчету приходилось лишь спасаться бегством, так как укрыться от такого плотного огня было невозможно, а если он дополнялся штурмовкой с воздуха, то не всегда получалось и убежать - тогда расчет погибал. Конечно, против артиллерии неплохо работали снайпера с противотанковыми ружьями, но и им надо было выбрать такую позицию, с которой будет артиллерийская позиция не только видна, но и достижима из ПТР (лучше, конечно, вообще из винтовки, но такое было совсем уж редко) - но зачастую на пути вылезал склон, дерево, просто кустарник, а с противоположного склона долины бывало и далековато. Спасали минометы - те могли лупить далеко, скрытно и эффективно. Но против самоходок уже ничего не помогало, кроме непроходимой местности и замаскированных позиций ПТО на склонах, которые открывали огонь только когда немецкая бронетехника выходила на ракурс в сорок пять градусов вдоль оси долины, не раньше.
   'Важное значение приобретает огонь автоматов, ручных гранат и действие холодного оружия, особенно в лесном бою'.
   Вот да, и, надо отметить очевидную, а потому скрытую истину - кидать гранаты вниз гораздо безопаснее, удобнее и эффективнее, чем наверх. И еще одно - граната всегда скатится вниз, но не наверх. Вроде элементарное знание, но не всем бойцам это было понятно сразу, поэтому и пытались кидать гранаты наверх, а потом все отделение разбегалось по округе как зайцы, когда граната со стуком начинала катиться по камням обратно. Бывали и ранения. Сложность доставляло и то, что сейчас была зима, в некоторых местах снег доходил до глубины два метра, поэтому граната в таком снегу могла просто утонуть и не дать ожидаемого эффекта. Или не скатиться, взорваться поблизости, если боец швырнул ее недостаточно интенсивно, в расчете на ее естественное движение вниз, которое было бы естественным летом, но не в альпийских снегах. Особенностей хватало. Конечно, снег был и нашим помощником, в нем можно было устраивать незаметные стрелковые ячейки, особенно если закрывать их белой тканью или делать скрывающие экраны из белой полупрозрачной ткани на палках. И тут очень эффективно действовали наши дополнения в виде бесшумного оружия. Если позволял ландшафт, повстанцы действовали как афганские душманы в начале 80х - вдалеке показывалась группа бойцов на позиции, которая начинала обстреливать немцев. Те завязывали с ними перестрелку. А в это время замаскированные гораздо ближе - 200-300 метров - стрелки с бесшумками и снайперскими прицелами - выбивали фашистов одного за другим. Поэтому некоторое время у немецких войск даже было суеверное убеждение, что среди повстанцев все как один могут высадить белке глаз с дистанции километр.
   '10. Условия горной и лесистой местности дают богатую возможность наступающему совершать обходный маневр. В то же время выход в тыл врага, особенно на его коммуникацию, сразу ставит противника в тяжелое положение и приводит к его поражению.
   Вследствие этого основной формой боя в горах являются обход и охват. Небольшие силы должны стремиться отвлечь внимание противника огнем и активными действиями с фронта, главные же силы, избирая путь через господствующие на флангах высоты или совершая более глубокий обход, выходят на фланг или тыл противника. Захват командной высоты на фланге дает возможность, уничтожая врага огнем сверху вниз, закончить поражение врага атакой с наименьшими для себя потерями.'
   - и у нас было несколько досадных промахов, позволивших немцам глубоко вклиниться в нашу оборону.
   '11. Станковые пулеметы, минометы, отдельные орудия и легкая артиллерия должны всемерно стремиться следовать за своей наступающей пехотой. Кто имеет артиллерию на вершине (командной высоте), тот хозяин лежащих перед высотой долин и ущелий.
   Следует помнить, что в таких случаях преобладающее значение имеет не столько количество орудий, сколько запас снарядов к ним.'
   - вот с последним у нас изначально было негусто, тогда как немцы не испытывали недостатка в боеприпасах.
   '13. Проникнув в глубину боевого порядка противника, не следует смущаться тем, что в тылу остались неподавленные опорные пункты врага. Обойденные с тыла, они теряют значение и могут быть захвачены идущими сзади резервами или вторыми эшелонами.'
   - ну, тут, конечно, все зависело от соотношения численности наступающих и обороняющихся - если нам удавалось создать перевес, когда передовые подразделения фрицев пройдут дальше вперед, то такие наши окруженные части снова могли перерезать связь этих передовых частей с тылом, и уже передовики оказывались в окружении - оставалось отстреливать их понемногу снайперами и ждать, когда у них начнут кончаться боеприпасы и они пойдут на прорыв - тогда и подсекать несколькими пулеметами.
   '14. В горных лесах с большим успехом можно применять перед наступлением высылку в тыл противника диверсионных групп, вооруженных автоматами и ВВ. Проникая в глубину, эти группы подрывают дороги, мосты, а с началом наступления короткими ударами по тыловым объектам врага усиливают панику и замешательство у противника, или же, заняв выгодную позицию, группы автоматчиков отрезают пути отхода врагу, удерживая рубеж до подхода главных сил.'
   - да, немецкие группы из альпийских стрелков доставляли нам очень много проблем, особенно поначалу, когда еще не была как следует налажена служба охраны флангов и тыла - группы диверсантов проникали в промежутки между опорниками, и уже нам приходилось штурмовать их позиции в глубине нашего тыла, чтобы восстановить транспортные пути - без постоянного подвоза боеприпасов и продовольствия, без пополнений, эвакуации раненных, любая оборона рано или поздно рухнет.
   '22. Пехота не должна бояться окружения; как правило, пехотные подразделения действуют с открытыми флангами, не имея локтевой связи с соседом. Надо твердо знать, что пехоту в лесистых горах окружить нельзя. Пехота имеет полную возможность выйти в любом направлении и нанести поражение врагу.'
   - не знаю, с чего в РККА решили, что пехоту нельзя окружить - можно, и это делали и мы, и немцы - хватило бы численности. Да, для окружения пехотных подразделений требуется больше сил чем на равнине, но как раз в этом плане мы поначалу крыли немецкие части как бык овцу, окружая и затем уничтожая взводы и роты, которые местные начальники слали в пожарном порядке 'наводить порядок и устранять безобразия'. Тут главное - перекрыть все ложбинки, по которым пехотинец, и вправду, может просочиться через окружение. Да, в горах их может быть больше чем на равнине, но тут все зависит от характера склонов - если они лесистые, то на окружение надо ставить более плотные порядки, а вот если это оголенные склоны, то порой для окружения немецкого подразделения достаточно пары-тройки снайперских групп, чтобы надежно запереть противника в ложбинке и дождаться подхода подкреплений с минометами, которые и довершат всю работу. С обратной стороны тоже действовал такой же принцип, поэтому надо было следить за обстановкой, окружающими высотами - не продвигаются ли там мелкие группы немецкой пехоты - и не попадать в подобные ситуации. У повстанцев с этим было проще как раз из-за превосходства в численности - на каждой горушке можно было посадить пост наблюдения, который как минимум сможет подать сигнал в случае обнаружения пехотных групп противника. И вскоре основные усилия немецких штурмовых групп и были направлены уже на захват таких позиций на возвышенностях и склонах, а атака вдоль долины являлась лишь дополнительным фактором давления по фронту, чтобы сократить возможность переброски резервов. Ну и для продвижения по дорогам тяжелой техники - танков, орудий, минометов - которые своим огнем поддерживали штурмовые группы.
   '25. Конные подразделения пехотных частей, в полной мере обладая свойствами пехоты в горах, имеют то преимущество, что они более подвижны, поэтому назначение их в разведку и для связи по фронту с войсками соседнего направления является лучшим видом использования конных подразделений'
   - целиком и полностью поддерживаю, разве что мы использовали лошадей прежде всего как вездеходный грузовой транспорт - прибившиеся к нам цыгане со своими лошадьми, которые наросли вокруг них самым мистическим образом, сыграли важную роль в боях, так как быстро доставить отделение пехоты на угрожаемый участок, провезти горными тропами двадцать минометных снарядов чтобы быстро накрыть обнаруженный взвод противника - это было бесценно.
  
  
  
  
   ГЛАВА 22.
  
   Ну и, еще раз отмечу, что в своих благих прожектах насчет того, что не надо бояться окружения и из него всегда можно выйти, командиры РККА опирались на предположение, что у противника не будет достаточно сил для блокировки всех направлений:
   '101. При выходе из окружения выгодно направлять небольшие легкие отряды по труднодоступным тропам для выхода на фланги и в тыл противнику, преграждающему путь отхода на главном направлении прорыва.'
   - можно подумать, противник не выставит на таких дорогах засады. Может конечно и не выставить, если и вправду не хватает сил или не знаком с местностью. Но ведь сами командиры РККА и говорят про то, что, хотя война в горах и идет с открытыми флангами, но необходимо за ними следить и прикрывать их дозорами и засадами. Противник не дурак - он будет делать так же. Да, небольшой отряд сможет создать шум, напоровшись на такую засаду, но насколько это будет полезно для прорыва обороны - непонятно, так как для более-менее крупной части все-равно потребуются какие-то ровные дороги, чтобы вывезти имущество и раненных. О чем дальше и пишут:
   '102. Выход из окружения в горах затрудняется ограниченным количеством дорог и колонных путей. Если дороги и колонные пути заняты противником, окруженный должен со всей решительностью прорвать кольцо окружения силой. В крайнем случае следует выходить по труднопроходимым тропам и горным проходам'
   - то есть сначала предлагают попробовать прорваться по нормальным дорогам, и если не выйдет - тогда уж идти по сложному пути. То есть по факту это не четкая инструкция, а только набор возможных действий, причем как их готовить и проверять вообще их возможность - не сказано - возможность выясняется уже после того как совершено действие и погибли люди. А на случай если и это не получится, есть такой пункт:
   '106. Горно-лесистая местность благоприятствует упорной обороне в окружении. При этом надо помнить, что доставка боеприпасов и продовольствия будет организована по воздуху.'
   - вот только про авиацию противника и его ПВО как-то не говорится. А они будут. И эта доставка может стоить многих самолетов. В общем, на удачу надейся, но в окружение лучше не попадай. А потому - фланги, фланги и еще раз - фланги.
   С техникой, естественно, в горах было особенно трудно:
   '26. Пересеченная местность ограничивает для артиллерии возможность маневра огнем и колесами. Взаимная поддержка огнем из одной долины в другую сильно затруднена: поэтому артиллерия в горах, как правило, придается частям, действующим на изолированных направлениях.'
   - полностью поддерживаю - если наш или немецкий командир лоханулся с распределением артиллерии между долинами, потом исправить ошибку будет трудно и долго - вывести из одной долины, пройти удобными дорогами по предгорьям или перпендикулярной долине, ввести в другую долину - это потеря времени, за которое обстановка может измениться кардинально, так что артиллерия просто не будет иметь смысла - всю пехоту к тому времени уже могут расчехвостить, а подошедшую артиллерию взять в качестве приза. Это верно и по отношению к резервам.
   '29. Занятие огневых позиций на труднодоступной местности не вьючными батареями и передвижение их за пехотой требуют больших работ по прокладке дорог и затраты значительного времени для втаскивания на горы орудий, а в горно-лесистой местности и для расчистки обстрела. Ввиду трудностей для артиллерии в оборудовании огневых позиций и при передвижении по труднопроходимым дорогам в ряде случаев артиллерию надо усиливать саперными частями.'
   - к нашему сожалению, в Альпах хватало и довольно широких долин с развитой дорожной сетью. А вот глубже в горах - да, наше численное преимущество останавливало фашистов, которые теряли поддержку артиллерии. Так что вскоре в Альпах, как и у нас в Белоруссии, охота за немецкой артиллерией стала главным делом любого командира - без артиллерии немецкая пехота и так-то несла большие потери от нашего огня, а, проигрывая нам в численности, вообще не имела шансов на успех.
   '30. Каждый войсковой начальник обязан поднять свою артиллерию как можно выше по местности.'
   - 'съесть-то он съест, да кто ж ему даст ?' (из анекдота про льва в зоопарке и сколько он может съесть мяса). Для того мы и пытались насытить как минимум крупные долины хотя бы десятком снайперских пар, причем хотя бы половину - с крупнокалиберными винтовками калибра 12,7 или 13 или 13,2 или 15 мм, переделанными из пулеметов (в зависимости от того чей ствол оказался под рукой), и минимум двумя минометными расчетами - чтобы ни один немецкий артиллерист даже не думал лезть высоко. Тем более что они и снизу могли натворить много бед - артиллерийский обстрел в горах обладает непередаваемыми особенностями, так как снаряд, грохнувшись на камень, разлетает в стороны не только свои, но и каменные осколки. А там могут быть и рикошеты. И все это может лететь гораздо дальше чем на равнине, особенно вниз. А наличие рядом с позицией вертикальных или просто наклонных поверхностей означает, что позиция может поражаться не только с фронта и сверху, но и с тыла - по факту, это уже не позиция, а ловушка, когда снаряд выкашивает все живое перед стенкой или сбоку от склона. И таких поверхностей в горах - до черта. Поэтому, при кажущемся обилии укрытий, на самом деле их гораздо меньше, особенно если у противника не только гаубицы с минометами, но и пушки, которым могут задрать ствол установкой на наклонной площадке или просто подложить под колеса камни - тогда пушка становится снайперской винтовкой, но работающей сразу по площадям.
   'б) в ряде случаев артподготовка будет носить характер последовательной обработки рубежей и высот, являющихся непосредственными объектами и атаки пехоты, наступающей с темпами, значительно меньшими, чем в равнинных условиях;'
   - да, работать немецкая артиллерия все-таки умела, поэтому наши снайпера охотились прежде всего на артиллеристов - и не только с обычными винтовками, но и с противотанковыми ружьями разных калибров - а просто они могли стрелять на два-три километра с надеждой куда-то попасть - тяжелая пуля, да разогнанная до тысячи и более метров в секунду, дольше сохраняла направление движения. Да, стрелять по одиночному человеку было уже практически бесполезно, но попасть куда-то по орудию и что-нибудь ему отломать или повредить - прицел, накатник - вполне можно было на пятый, ну на десятый выстрел, благо что сам по себе артиллерийский расчет вместе орудием уже представлял крупную групповую цель - куда-то да попадет, что-то кому-то да оторвет - либо прицел, либо ногу-руку. Да, ползать по горам с ПТР было не очень удобно, да еще учитывая что мы насаживали на ствол противовоспламенительные насадки - трубы длиной до полуметра и даже больше, имеющие внутри перегородки, которые турбулировали выхлопные газы, смешивали их с воздухом, прежде чем выпустить наружу - это заодно скрадывало звук выстрела, который в горах и так разносится между склонов, так что сложно определить откуда он шел изначально, заодно такой замедленный выхлоп меньше беспокоил окружающую природу - если ветка совсем рядом, она, конечно, качнется, но если за полметра, то уже не всегда, даже снег может с нее не упасть - то есть маскировка позиции тоже повышалась, почему и становилось возможным сделать с нее несколько выстрелов и как-то попасть. Вдобавок насадка как-то снижала отдачу, в зависимости от конструкции - на треть, а то и в два раза. Да, общая длина оружия становилась более двух метров, но, по утверждению его операторов, оно того стоило. Так что немецкая артиллерия не могла действовать так уж безнаказанно. Хотя все-равно была опасным противником.
   И в теории у нее были неплохие инструменты. Например, 75-миллиметровая горная пушка образца 1936 года была по сути пушкой-гаубицей, так как могла поднимать ствол до 70 градусов и использовала не унитарные выстрелы, а разделенные заряды, что позволяло ей работать и по крутой траектории. Правда, минимальная дальность выстрела была аж три километра, то есть стрелять по близким целям навесом она не могла, если только прямой наводкой. Но зато вес орудия был всего 750 килограммов - для восьми конных вьюков, что позволяло протаскивать орудие через сложные тропы, хотя такой малый вес серьезно ограничивал использование пятого заряда на низких углах и прямой наводке - пушку могло отнести в сторону. Зато орудие имело и лыжный ход, и даже могло стрелять прямо с него, чем немцы поначалу и пользовались, ставя такие орудия почти в начале колонн чтобы оперативно сбивать наши засады. Но вскоре от этого отказались, так как для облегчения веса орудие не имело даже щита, поэтому расчет выбивался даже обычным винтовочным огнем, не говоря уж о пулеметах и снайперах. Впрочем, были попытки ставить самодельные щиты, с переменным успехом - где-то это и позволяло вести огонь под нашим обстрелом, но если только не работали наши минометы - от них щит уже не давал защиты - тут нужен танк с круговым бронированием. И, в отличие от полевых орудий, эта пушка имела выравнивающий механизм, с помощью которого орудие можно было выставлять горизонтально на неровных поверхностях - это существенно облегчало корректировку огня, так как не требовало учета наклона подстилающей поверхности при доворотах ствола, а также снижало вероятность опрокидывания орудия - полевые орудия в этом плане было сложнее применять в горах.
   Использовалась и австрийская 7,5 cm Gebirgskanone M. 15 времен ПМВ - массой 615 килограммов (в боевом положении), она могла перевозиться на шести лошадях, и к тому же сразу оснащалась щитом для самого орудия и дополнительным щитом для защиты подносчиков - почти что гуляй-город. При максимальной дальности в 6 километров (у немецкой пушки - 9), минимальная тоже была великовата для гор - более километра, то есть через соседний отрог она снаряд не перекинет - в таких случаях немцы больше пользовались укороченным минометом kzGrW42 калибра 81 миллиметр.
   А других горных орудий у немцев практически и не было - где-то там испытывали горную гаубицу калибра 105 миллиметров, но нам оно не попадалось. Была еще чешская шкодная (с австро-венгерской Шкоды) 105-мм горная гаубица обр. 1916/19 г, с однобрусным лафетом, ну еще 75-мм французская горная пушка фирмы 'Шнейдер'. То есть марок и количеств и так было немного - несколько десятков, первые сотни орудий всего, так они все были в основном на фронтах, далеко от Альп. Поэтому немецкая артиллерия, что действовала против нас, была в основном полевой, привязанной в долинам и дорогам. Так что авиация была значительным дополнением, а зачастую и заменой артиллерии.
   '35. К особенностям действий авиации в горах относятся:
   а) сложность метеорологических условий;
   б) трудность ориентировки;
   в) сложность воздушного маневра штурмовиков (на малых высотах) и пикирующих бомбардировщиков;
   г) ограниченность удобных аэродромов и посадочных площадок'
   - к нашему сожалению, в предгорьях Альп все эти особенности применения авиации были сглажены и практически не отличались от чисто-равнинных ТВД. Поэтому мы за предгорья тоже особо не цеплялись - как только становилась заметна работа авиации и артиллерии, то отходили на другие рубежи, а потом и в нормальные горы.
   '37. Боевая работа авиации в горах облегчается тем, что боевая техника врага, автотранспорт, штабы и т. п. привязаны к дорогам, представляя поэтому более крупные и выгодные цели. При штурмовке и бомбардировании по колоннам и прочим целям, расположенным в полосе дорог или на скатах, каждая бомба, упавшая вне цели, но выше по склону, неизменно поражает врага осколками породы или камнями, падение которых вниз увеличивает поражение.'
   - вот да, самолет вдоль долины - это страшно - наши повстанцы быстро в этом убедились, поэтому стали с утроенной энергией устанавливать зенитные автоматы или просто пулеметы, обустраивать посты ВНОС, протягивать поперек долин, от склона к склону, стальные тросы и сетки, обустраивать защитные стенки и щели, а то и просто укрытия, наводить маскировочные навесы над дорогами и вообще где только можно - чем меньше видно сверху - тем больше людей останется в живых. Но немцы активно применяли и бомбардировку склонов, на которых присутствовали наши позиции.
   '39. Сосредоточение и последовательные удары авиации на главном направлении заменяют ударные действия танков, применение которых в горах, естественно, ограничено'
   - особенно это страшно в предгорьях, когда противник может установить артиллерию веером по направлению к долине и просто идти огневым гребнем вдоль склонов и по самой долине, а авиация сверху раз за разом прокашивает склоны, выметая оттуда всех защитников. В глубине гор, конечно, ситуация уже усложняется, но мы на своей шкуре почувствовали правоту слов Энгельса об ущербности обороны в горах по сравнению с атакой - и это несмотря на то, что когда он писал, авиации и танков еще не существовало.
   '41. Для обозначения своего положения пехота должна уметь пользоваться и применять световые и дымовые сигналы (ракеты, костры, дымовые шашки и т. п.). Применение полотнищ себя не оправдывает. Обозначение своего положения наземными войсками при полете своей авиации обязательно.'
   - ну да, бывало удавалось перехватывать удары авиацией, если угадают с сигналами на данный момент - из радиоперехвата, от пленных или от агентуры - тогда авиаудары можно было направить если не по немецким же войскам, то хотя бы по незанятым повстанцами участкам, а то и завести самолеты противника в зенитную засаду. Ну и, конечно, подразделения повстанцев оснащались такими же дымовыми устройствами и сигнальными огнями, что и немецкие части (ведь все было затрофеено на складах), поэтому и по ходу боя можно было начать подавать те же сигналы, что были замечены на поле боя.
   '43. Воздушная разведка в горах особо ценна для просмотра незанятых войсками участков фронта. Систематическая ежедневная воздушная разведка шоссейных и основных грунтовых дорог в тылу противника обязательна.'
   - мы, наоборот, вели такую разведку подальше от гор, над предгорьями и равнинами, чтобы отслеживать перемещение крупных соединений если таковые объявятся на каком-то из направлений. Разведка и наблюдение внутри горных регионов у нас велась ножками и глазками многочисленных постов и разведотрядов.
   К нашему счастью, зимняя погода в Альпах очень переменчива, часто бывают снегопады, туманы - все это существенно снижало возможности немцев по применению авиации. Ясные дни мы не любили.
  
  
  
   (прода от 03.12.2023)
  
   С танками в горах были особые сложности.
   '46. Применение танков при преодолении горных проходов ограничено. Танки могут действовать небольшими группами в боевых порядках пехоты в полосе дорог, используясь как самоходные орудия'
   - ну, в долинах, особенно в начале гор, при переходе от предгорий, танки могли действовать почти как на равнине - там хватало широких участков, до двух-трех километров. Да и глубже в горы танки применялись довольно эффективно, когда шли елочкой по дну долины и стреляли в те места, в которые укажет ракетницей пехота, идущая по склонам - собственно, по мере того, как наши снайпера и минометчики выбивали все больше немецких артиллеристов, немецкие танки и становились подвижной артиллерией поддержки пехоты, так что вскоре немецкая артиллерия стала применяться уже только либо в виде гаубиц, когда до них было не достать нашими средствами - снайперами и минометами, иногда редкими гаубицами или самолетами, либо на опорных пунктах, когда артиллерии не надо передвигаться сразу вслед за наступающими порядками пехоты и можно создать защищенные от снайперского огня позиции.
   '48. Целесообразно использовать танки парами и в составе подразделений для закрепления захваченных горных проходов, перевалов и дефиле.
   49. Главные силы танков предпочтительно держать за боевыми порядками пехоты в готовности к использованию, как только пехота выйдет в долины или участки, где возможны действия танков.'
   - тут немцы действовали несколько иначе - они применяли танки даже в узостях, обстреливая склоны и вершины вверх-вперед, насколько хватало подъема ствола с учетом подъема самого участка, по которому проходил танк - порой немцы спецом занимали пятачки местности с уклоном, чтобы можно было поднять ствол повыше и смести наших снайперов и пехоту со скал вдоль ущелья, ну или как минимум ее прижать, пока немецкая пехота пробирается поверху, обходит наши посты вдоль хребтов по сторонам теснины, выдавливает или даже уничтожает их - все-таки, повторю, наличие вертикальных стенок по бокам и сзади делало огонь прямой наводкой из танковых орудий таким же эффективным, как гаубичный и минометный, и даже более эффективным за счет более точной стрельбы прямой наводкой - таким способом можно было поражать в том числе прикрытые от прямого огня участки, чего на равнине практически не бывало, если только на опушке или в лесу - но там еще надо удачно попасть в ствол дерева, а в горах скальные поверхности представляли широкий простор для выбора точки прицеливания - осколки - стальные и каменные - надежно поражали все перед стенкой в радиусе до десяти метров, да и пятнадцать-двадцать метров уже не были безопасной дистанцией от вертикальных и наклонных поверхностей - количество укрытий в горах вдруг резко снизилось. Танк по сути выступал как сверхтяжелая снайперская винтовка.
   Конечно, такой способ действий немцы могли применять только из-за слабости средств ПТО повстанцев - РПГ у повстанцев еще только входили в моду, их было мало, да и не всегда могли быть применены, особенно если склон был заросшим деревьями, и чтобы поразить танк, надо было высунуться на прямую наводку, то есть выйти из укрытия. А это, в условиях почти сплошного поля из пуль и осколков, что стояло над полем боя, практически гарантированная смерть. Поэтому стрелки из РПГ выжидали в укрытии до последнего, когда танк будет проезжать мимо в нескольких десятках метров. Но такая стрельба тоже не всегда была возможна - ведь по боковым склонам долины шла немецкая пехота, которая могла добраться до укрытия раньше, чем возникнут условия для стрельбы. Группы прикрытия гранатометчиков, конечно, как могли сдерживали продвижение немецкой пехоты на участке перед самим прикрытием - такие участки и выбирались с тем, чтобы перед ними было хоть какое-то открытое пространство, через которое немцам придется идти и подставляться под выстрелы из бесшумок, или наоборот лес, лучше всего хвойный, а не лиственный и потому голый зимой - в хвойном было проще устраивать засады, которые сложно было обнаружить до собственно начала огневого контакта - так засада не попадала под огонь танков, которые шли по долине, ну как минимум прицельного, так-то танки все-равно шли и планомерно простреливали склоны, им в помощь работала артиллерия и минометы, а сверху носились самолеты и поливали все пулеметно-пушечным огнем - в отличие от равнины, где есть большие площади для рассредоточения войск, в горах эффективность таких действий по обстрелу площадей была гораздо выше, особенно в тех долинах, где лес тянется по бокам речной равнины полосой шириной 20-100 метров, а потом идут скалы, более вертикальные а потому почти голые - в таких условиях полоса сплошного обстрела довольно узкая, да еще помогали боковые склоны, которые отбрасывали все осколки вниз - в таких условиях сосредоточенный огонь по лесной полосе быстро выгонял оттуда защитников - хватило бы боеприпасов. Поэтому засады и были далеко не всегда эффективны, и уж тогда гранатометчикам подавалась команда - свистком, щелчком по рации, цветной ракетой - в зависимости от ситуации и оснащения - и гранатометная группа снималась с места и уходила по намеченному маршруту отхода, пока он еще давал прикрытие хотя бы от фронтального огня.
   Противотанковые ружья тоже бывали эффективны, особенно против танков первых серий, с тонкой броней, и даже против более современных, если удавалось занять позицию повыше и стрелять по крыше башни и корпуса - в горах с этим было проще, ну, конечно, до тех пор, пока твою позицию не обнаружат и не начнут обстреливать снарядами, а могут и для профилактики шмалять, без обнаружения. Но немцы и обстреливали такие места с особой тщательностью - есть там засада или нет - неважно, и нам приходилось выбирать, на что потратить ПТР - на борьбу с танками или с артиллерией и связистами-наводчиками - все-таки зачастую только ПТР и мог достать до противоположного края долины, когда наступающую пехоту и артиллеристов было хорошо видно - с того-то края их зачастую трудно разглядеть издалека из-за деревьев, отрогов, останцев, скальных выступов.
   Ну и мелкокалиберная артиллерия тоже была полезным средством против пехоты 'на той стороне'. Но пушку, даже 37-миллиметровую колотушку, уже сложнее прятать и таскать по склонам, чем ПТР, и повстанцы все чаще применяли однозарядные винтовки, сделанные из стволов и деталей 20-мм зенитных пушек, с каким-то самодельным станком-треногой, да с упором в наклонные поверхности, которые примут отдачу - их можно было вполне использовать и как винтовки, с ручным прицеливанием, а осколочный снаряд был все-таки поэффективнее простой пули, особенно на дистанциях полтора-два километра, да и бронебойный снаряд работал по танкам гораздо эффективнее.
   Противотанковые же пушки не были панацеей - их и мало было у нас, и немецкая авиация, прокашивавшая склоны, вместе с гаубичным огнем немцев довольно быстро вскрывали позиции птошников. Так что основным средством борьбы с танками противника поначалу, пока повстанцы не освоили искусство минной войны, были тоже танки, затрофеенные в городах. Немцы, зная об этом, вели за такими танками настоящую охоту, особенно авиацией, на чем ее можно было подлавливать - засветить танк на участке с подготовленной зенитной засадой - и ждать гостей, а потом только успевай подносить снаряды и патроны к многочисленным зенитным автоматам и крупнокалиберным, и даже обычным пулеметам - по пикировщику с такие моменты стреляло все что возможно, и после потери полутора десятков самолетов немцы уже менее активно стали атаковать наши танки, пилоты сбрасывали бомбы уже с большей высоты, что снижало их эффективность. Естественно, вскоре вся местность была усыпана макетами орудий и танков - не всегда немецкие пилоты клевали на приманку, но 10-15 ударов в день все-равно тратили понапрасну - тоже хлеб.
   В общем, с танками было непросто для обеих сторон. И, как отмечалось в другой инструкции РККА (в РИ - Указания командования 2-го Украинского фронта о действиях танковых и механизированных войск в горно-лесистой местности (май 1944 года)):
   'Действия танков осложняются ...
   в) Грунтом местности, представляющим собой щебенистые суглинки и супески. После даже небольшого дождя верхний слой грунта быстро размокает и дороги становятся скользкими, затрудняющими движение автомашин, а иногда и танков (особенно на подъемах).
   г) Резко пересеченная местность позволяет противнику заранее определить направление действий наших танковых и механизированных войск и дает ему возможность в короткие сроки создавать сильную противотанковую оборону (установка минных полей и отрывка противотанковых рвов на танкодоступных направлениях, устройство ДЗОТ и т. д.), условия горно-лесистой местности и малое количество дорог позволяют противнику широко применять засады и отсечные позиции.'
   - все это было справедливо и в нашем случае, разве что с поправкой на зимние условия - да, в предгорьях Альп даже зимой бывала плюсовая температура (в Мюнхене средняя температура января −1 RC, абсолютный максимум +18,3 - в январе, а общине Оберсдорф на самом юге Германии - средняя температура января -1,5, но разброс от +2 до -5 - но то на высотах до 800 метров, а вообще правило такое - каждые 100 метров высоты дают падение средней температуры на полградуса и увеличивают снежный сезон на 10 дней), поэтому грунт размокал, а в горах к этом добавлялись оледенения дорог, а повстанцы еще сильнее его усугубляли, намораживая гектары склонов и дорог слоем льда.
   Вообще же кочующие танки и штурмовые орудия и стали основной обороны повстанцев - все как у нас в БССР в 1941, и мы направили несколько десятков инструкторов, которые обучали повстанцев такому ведению боевых действий, конечно, с корректировкой на специфику Альп. Отроги гор представляли большое количество укрытий для техники, да еще сами партизаны обустроили множество скрытных проездов, замаскировав их среди деревьев или масксетями, так что техника могла маневрировать на пятачках размером несколько сотен метров, выезжая из укрытий чтобы сделать несколько выстрелов косоприцельным огнем, из-за холмов, по противоположной стороне долины и не подставляясь под выстрелы с фронта, и затем снова убраться в укрытие, чтобы выехать для стрельбы только когда поступит заявка - тут, конечно, должна была быть проработанной система ориентиров - куда стрелять, а также налажена связь - этот вопрос решали либо радиосвязью, либо протягивали километры проводов, зарывая их в землю или снег чтобы не повредило взрывами. Так что долина и склоны всегда были под огнем артиллерии разного калибра - от 20 до 150 миллиметров - главное, чтобы пехотное прикрытие не проворонило приближение вражеской пехоты и своевременно вызвало огонь с противоположного края долины.
  
  
  
  
   ГЛАВА 23.
  
   Наступление немцы, конечно, пытались вести как и любая другая армия мира, а именно (снова цитаты из документов РККА, но суть сохраняется неизменной):
   '68. Основной формой наступательного боя в горах является обход и охват с прорывом обороны на слабо обороняемых направлениях и стремительный выдвижением на коммуникации и тыл противника.'
   - надо сказать, что первые полторы-две недели своего главного наступления, которое началось в конце января, немцы использовали более лобовую тактику, так как подавляющее огневое превосходство позволяло взламывать нашу оборону без всех этих хитростей. И уже потом, по мере исчерпания боеприпасов, после того как наши снайпера, ДРГ и минометчики выбили много немецкой артиллерии - вот тогда уже пошла война с обходами и охватами, ну как минимум с их попытками, далеко не всегда успешными, так как, напомню, у нас было преимущество в численности людей, а значит глаз, которыми мы могли перекрыть много участков и направлений - численностью мы научились компенсировать и недостаток вооружения, и меньшую обученность войск на первых этапах.
   '69. Направление для обхода избирать с учетом местности и расположения тыла противника; отсутствие дорог и труднопроходимость гор не могут помешать совершить обходный маневр. Следует лишь избегать того, чтобы избранное направление не проходило поперек нескольких ущелий, гребней. Это выматывает силы людей и может привести к неуспеху. Лучше всего направление, проходящее по гребню боковых отрогов.'
   - да, в этим случае наступающий прикрыт с фронта самим отрогом, то есть он не подвержен огневому воздействию вдоль долины, где находятся основная часть огневых средств обороняющегося. Но то же верно и для обороны, хотя и с уточнением - склон отрога, обращенный в сторону наступающего, вполне подвержен огню, особенно навесному, а если основные силы обороны сосредоточить на другом склоне, который вроде бы лучше прикрывает от огня со стороны наступления, то возникает опасность, что наступающий просто перемахнет гребень из соседнего отрога и свалится на голову обороне. Так что тут была сложная дилемма - либо подставлять свою оборону под артиллерийский и минометный огонь чуть ли не прямой наводкой, либо получать опасность, что противник займет гребень и потом свалится с него на голову обороне.
   В РККА советовали четко:
   '88. При обороне вдоль хребта передний край следует выносить на скаты, обращенные к противнику, а при обороне поперек хребта - располагать на обращенных к противнику скатах основного хребта и его отрогов.'
   - но у нас это получалось далеко не всегда - все зависело от характера гребня - если он довольно пологий - 20-30 градусов максимум, да покрыт лесом, да имеет на себе выступы и холмики, которые могут укрыть позиции от прямого огня но оставляют возможность для косоприцельного с самих позиций - тогда да, можно на нем организовать оборону. Но если он круче, да без деревьев, да соседний отрог в сторону противника гораздо ниже, то получалась просто расстрельная позиция, по которой немецкая артиллерия могла работать безостановочно пока не перемелет все в пыль, особенно когда ей не удавалось ничего противопоставить - если, например, своей артиллерии мало, а снайпера не могут достать немецкие позиции из-за расстояния или преград на прямой видимости, а то и обычной дымовой завесы или снега-тумана - тогда только если повезет обнаружить сидящих на более близкой дистанции корректировщиков и уничтожить их - в этом случае уже и сама немецкая артиллерия становилась подслеповатой, хотя по прежнему могла работать по площадям.
   Понятное дело, что расположение обороны на передних скатах выгодно, потому что
   '98. В горах система огневых точек расчленяется не только по глубине, но и по вертикали; ярусным расположением их на разной высоте достигается большая плотность огня перед передним краем оборонительной полосы. Такое расположение огневых точек дает возможность вести огонь через головы, без опасения поразить свои войска, расположенные впереди.'
   - вот только это рассчитано на примерное или хотя бы сопоставимое равенство огневых средств, когда наша артиллерия может подавлять батареи противника. В нашем же случае такого не наблюдалось - немцы всегда имели подавляющее преимущество в артиллерии. Поэтому на отрогах вблизи предгорий мы чаще действовали подвижными группами, засадами, встречным боем, когда основная полоса обороны внизу долины защищается с флангов подвижными отрядами и секретами, а опорные пункты или более мелкие позиции из одного-двух парных окопов оборудовались только в местах, хоть как-то защищенных от артиллерийского огня с фронта. Вот глубже в горах, где у немцев уже было меньше вариантов по размещению артиллерии из-за сильно-пересеченной местности и постепенного овладения повстанцами методами минной войны, там да - можно было активнее пользоваться передними склонами.
   Ну и, конечно, создание препятствий - это наше все. Как говорилось в другой инструкции РККА:
   '11. При обороне в горах передний край выносить на скаты, обращенные к противнику. Особое внимание уделять организации флангового, перекрестного и кинжального огня. При обороне долины занимать прилегающие к ней высоты с таким расчетом, чтобы долина и подступы к ней простреливались перекрестным огнем; самое долину прикрывать сильным охранением и заграждениями'.
   И уж что-то, а заграждения мы делали многокилометровые, причем иногда не только по фронту, но и в глубину долины - оружия все-равно на всех не хватало, да и с обучением были проблемы, поэтому, перефразируя советскую киноклассику - 'копают все !'.
   '92. Инженерное оборудование должно усилить природные свойства местности. Особое внимание обращается на создание противотанковых заграждений на каждом из направлений (завалы, подрывы скал), на приспособление и использование защитных свойств местности, на подготовку дорог и колонных путей и далее широко применять минирование как перед передним краем, так и направлений возможного обхода противника. Устройство заграждений при обороне в горно-лесистой местности имеет главнейшее значение. Для заграждений нужно возможно шире использовать природные условия.'
   - а сейчас стояла зима, поэтому повстанцы активно применяли оледенение и заграждений, и наклонных участков, чтобы немцы чувствовали себя как корова на льду. Устраивали им ледяные горки.
   Конечно эти наши бригады сложно было назвать полноценными инженерными войсками, но свои задачи они выполняли:
   '34. Главными задачами инженерных войск являются: прокладка колонных путей и троп, исправление дорог, наводка и постройка мостов через горные реки, создание и преодоление заграждений, разделка водоисточников для водоснабжения войск, развитие троп и колонных путей под колесное движение.'
   - да, минимум треть наших войск были инженерными частями, а на некоторых направлениях порой и все 80%, и примерно треть снайперских пар с крупняком была заточена на работу по инженерным частям противника (и почти две трети - по артиллерии и минометам как самым опасным средствам поражения, а пулеметчики и командиры - уже как подвернется, разве что на охрану позиций гранатометчиков выделялись снайпера, так как пропустить танк глубже в долину - это значит потерять очередные позиции - но это были уже снайпера либо с обычными винтовками, либо вообще с бесшумками-самозарядками под пистолетный патрон на дальностях 100-150 метров - на лесистом склоне очень эффективное средство, так как, если не мельтешить, то можно не раскрывать себя до момента, когда наступающие просто закончатся).
   И работа по инженерным частям противника была чуть ли не второй по важности после работы по артиллерии, потому что именно инженерные части и прокладывали дорогу наступающим войскам. Как говорилось в инструкции РККА:
   '108. Во всех случаях командиры всех степеней должны применять все доступные им меры для облегчения марша людям и животным и для сбережения материальной части.
   Саперные и дорожные части должны, как правило, придаваться авангардам.
   На участки пути с крутыми подъемами и спусками необходимо высылать заблаговременно команды с тракторами или лошадьми, лебедками, блоками, тросами и тому подобными приспособлениями для помощи и ускорения движения танков, артиллерии и транспортов.'
   - вот и немцы действовали также, а мы им мешали, так как если дорога или долина перегорожена завалом из бревен, засыпанных снегом и пролитых водой на морозе, то такое заграждение превращается в скальную гряду, которую возьмешь разве что динамитом или артиллерией - танк такое уже не своротит. Вот и приходилось немцам тратить силы на растаскивание таких заграждений. А ведь мы старались не оставлять их без присмотра - по сути, мы охраняли заграждения, а заграждения охраняли нас. И местные немцы были к такому непривычны, хотя мы зимой 1941-42 годов перегородили такими дерево-ледяными завалами всю Белоруссию и не по одному разу. Да, морозы там покрепче и подольше, но и в Баварии, даже на равнинах, такие завалы становились сложным, а под защитой снайперов и пулеметчиков в надежных и скрытных позициях - даже непреодолимым-просто-так препятствием - по прикидкам штаба повстанцев, более половины потерь немецкие наступающие части несли именно на таких заграждениях, вплоть до того, что немцы после нескольких безуспешных попыток прорваться дальше просто отказывались наступать. И это - при немецком-то орднунге.
   Выше в горах с созданием препятствий было еще проще, соответственно, наступавшим требовалось еще больше сил и средств чтобы все это преодолеть:
   '2. При горных обвалах или при обрушении породы противником на дорожное полотно принимать меры по очистке полотна от каменных глыб подрыванием или другим способом.
   Немедленно по обнаружении обвала или завала организовать разведку временных объездных путей и их приспособление для движения. Одновременно вести работы по восстановлению основного маршрута путем уширения полотна выкладкой каменной стенки или клеток из лесоматериала. На крутых косогорах при невозможности выполнить указанное уширение и при отсутствии удобного обходного пути выполнить уширение за счет разработки основного массива взрывным способом'.
   И завалы ведь никогда не создавались одиночными - это был комплекс заграждений, дополненный более легкими средствами:
   '2. В качестве противопехотного проволочного препятствия применяются: спирали Бруно, рогатки, фландрский (немецкий) забор, проволочные препятствия на низких кольях. Наибольшее применение находят спирали Бруно. Проволочные препятствия сюрпризируются противопехотными минами натяжного действия.
   3. Противопехотные минные поля устанавливаются натяжного и нажимного действия, преимущественно на подступах к проволочным препятствиям.'
   - но если в предгорье, где снег был сравнительно неглубокий, мины нажимного действия еще работали, то дальше в горах, даже в основных горных долинах, снега бывало и до метра - в таких условиях мины нажимного действия были уже практически бесполезны, даже если сначала под ними утрамбовать снежную площадку, на нее положить мину и потом сверху присыпать тонким слоем - а просто немцам приходилось преодолевать снег практически вплавь, и своими действиями они зачастую просто сдвигали мины в стороны. Поэтому чем дальше, тем все чаще повстанцы переделывали такие мины в МОНки с натяжным действием или вообще управляемые по проводам или радиоканалу.
  
  
Оценка: 5.13*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"