Суханов Владимир Николаевич : другие произведения.

Приложение 1. Применение физических величин за пределами наблюдаемости природы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сделана попытка описания физических величин пригодных для наблюдения, описания и анализа окраин Метагалактики и микромира за пределами видимости и нашего восприятия.


Инерционно-пространственная величина - импульс количества движения (ИКД) (см. часть 1 этой книги, приложение N 1) не имеет изменения во времени. Это позволяет использовать ИКД в астрономии при наблюдении небесных тел, удаленных от нас на такие расстояния, при которых угловые перемещения (относительно нас) света пренебрежительно малы и поэтому нами не наблюдаются. Свет от таких тел может до нас дойти, но это будет почти неподвижная для нас картина.

На предельно наблюдаемых расстояниях время для нас не имеет смысла и анализ Вселенной может быть произведен только в безвременных величинах, например: ИКД, момент инерции, масса, электрический заряд...

На еще более значительных расстояниях от нас все перечисленные величины теряют смысл, так как они по своей природе построены по времени (см. часть 1 этой книги, статья 12).

На дистанциях от нас, стремящихся к бесконечности (рубеж наблюдаемости) имеет смысл только расстояние (пространство), площадь, объем и их степени. Ввиду отсутствия всех других физических величин мы наблюдаем ночью черное небо и звезды, которые находятся к нам ближе рубежа наблюдаемости. Этот рубеж мы можем расширить с помощью повышения разрешающей способности астрономических приборов.

Наблюдая черное ночное небо, мы наблюдаем пространство.

Простое объяснение черного цвета у ночного неба - подтверждает правильность теории, предложенной в этой книге.

Следует отметить, что расстояние (пространство) черного неба является информативным. Оно имеет свою природу и физические величины, описывающие ее. Основные отличия этих величин заключаются в их масштабе, степени и однородности. Уже сейчас с имеющимися астрономическими приборами можно изучать картину черного неба.

Также следует подчеркнуть, что черное небо безвременно только относительно нас, и что время является, наряду с пространством, основным конструктивным элементом природы.

Есть другой взгляд - противоположный предыдущему, в котором пространство стремиться не к бесконечности, а к нулю. В этом случае, в микромире мы имеем, относительно нас, только одно время без пространства.

За рубеж распространения пространства в область "без пространства" мы заглянуть не можем, так как со своей жизнью мы находимся в непосредственной близости от пространственного мира. Без пространственный мир мы воспринимаем как отсутствие чего-либо, но это, всегда лишь, - наше восприятие и оно ограничено возможностями наших средств наблюдения и измерения.

Время и пространство - одна и та же физическая величина, но с нашим диаметрально противоположным взглядом на нее. Разобравшись с нашими представлениями о пространстве и времени, мы сможем перемещаться не только в пространстве (обычное для нас), но и во времени (для нас новое).

Зарегистрировано в ВНТИЦ 19 апреля 2002 года под номером 72200200011.
Опубликовано в бюллетене ВНТИЦ "Идеи. Гипотезы. Решения" номер 2, 2002 год.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"