Суханов Владимир Николаевич : другие произведения.

12. Единство природы и движение пространства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье обобщены и систематизированы результаты всех одиннадцати предыдущих статей этой книги. Дана формула записи всех известных физических величин. Приведены примеры использования новой физической теории.

Inventive Creation

В ест.с.ед. все известные физические величины описываются производными (от нулевого до пятого порядка) от пространства (в степени от нулевой до пятой) по времени. Физические величины сведены в таблицу N 1.

Таблица N 1
Миры (их коэффициенты пропорциональности)
Пространственный
(K=1)
Гравитационный
(K=1/G)
Электрический
[K=(4Pi [Владимир Суханов]/ Mu [Владимир Суханов] o G)1/2=
=c(4Pi [Владимир Суханов] Epsilon [Владимир Суханов] o G)1/2
]
Магнитный
[K=(4Pi [Владимир Суханов] Epsilon [Владимир Суханов] o G)-1/2=
=c(Mu [Владимир Суханов]o/4Pi [Владимир Суханов] G)1/2
]
Суммарный показатель степеней пространства
0
1
2
3
0
1
2
3
4
5
0
1
2
3
4
5
0
1
2
3
4
5
0

1
2
X
5
S
2
V
-- ---- ----- - ------
1
1
Nu [Владимир Суханов]

X'

S'

V'
-- ----
Hl
-12
Ql
--- 12
Bl
-12
Фl
---
2

Nu [Владимир Суханов] '

X"

S"

V"
12
Hro [Владимир Суханов]
12
Eм
12
Uм
2
M
12
U
12
J
12
Hro [Владимир Суханов] q
4
H
5
Il
3
Q.

Uq

Jq

12
Hro [Владимир Суханов] ф
12
El
4
B
6
Ul
4
Ф.

Uф
Jф
3

Nu [Владимир Суханов] "
---
Hro [Владимир Суханов] '

Eм'

Uм'

M'

Kм
12
h

Hro [Владимир Суханов] q'

H'

Il'
5
Iq
Kq - Hro [Владимир Суханов] ф'
El'

B'
12
E.
Ul'
12
U.
Kф-
4
----
Hro [Владимир Суханов] "

Eм"

Uм"

M"
9
F
12
W
A
Hro [Владимир Суханов] q"-
Il"

Iq'
-- ф"
B"
-
U.'
--
5
---- - - --- 12
P
---
Iq"
-- ------
- | - Суммарный показатель порядка производной


Для удобства восприятия в таблице N 1 отражена связь двух систем измерения (SI и ест.с.ед.) через известные физические величины. Условные обозначения физических величин размещены в ячейках таблицы под номерами статей, где они описаны. Физические величины, в ячейках которых нет номера, являются либо скоростью, либо ускорением изменения физической величины из вышерасположенной ячейки.

Например, E - напряженность электрического поля, а E' - скорость изменения напряженности электрического поля (E" - ускорение изменения E). В таблицу также включены физические величины, которые не описаны в статьях цикла, но получение которых не вызывает затруднений. Например:

Uф = ( Mu [Владимир Суханов] о / 4Pi [Владимир Суханов]G)1/2) X(X3)",

где Jф - момент инерции магнитного поля (Jф = ФX2).

Мир пространственного измерения имеет для нас безразмерный коэффициент равный единице. Мы же относительно мира пространственного измерения проводим измерения во всех остальных мирах, но уже с поправочным коэффициентом для системы SI.

Во всех случаях физические величины сопровождаются коэффициентом:


Коэффициент пропорциональности указывает соответствие между производными от пространства по времени и физическими величинами в SI. Так (1 / G) = 1,5 . 1010 (kg . s / m3). Это значит, что ускорение увеличения объема носителя массы на один кубометр за секунду равно массе в 1,5 . 1010 (kg). Или один килограмм носителя массы имеет ускорение увеличения своего объема 6,672 . 10-11 (m3/ s2). Величины обратные коэффициентам пропорциональности (1 / К) указывают величину ускорения увеличения объема пространства на каждую физическую единицу ее носителя в SI. Например, в электрическом мире
(1 / К) = (G / 4Pi [Владимир Суханов]Epsilon [Владимир Суханов] о) = 0,7744 (m3/s2)
на каждый кулон, то есть наблюдая за носителем электрического заряда (не следует путать с электрически заряженным телом) величиной один кулон можно обнаружить ускорение увеличения его объема на 0,7744 (m3/s2). Это ускорение, на фоне естественного увеличения объема заряда со скоростью С (см. статью N 5), ничтожно и обнаружить его не просто. В свою очередь, скорость С сложно обнаружить, так как эта скорость из микромира, на пространственном уровне относительно нас мало отличается от нуля. Кроме этого скорость С является эквивалентом физических явлений, сущность которых не рассматривается (см. статью N 1).

Измерение физических величин во всей природе лишь из одного мира в неестественных единицах измерений (SI) неминуемо влечет трансформацию этого измерения, и, как следствие, необходимость многочисленных коэффициентов пропорциональности. Измерения в ест.с.ед., основанной на общности всех миров, позволит проводить прямые измерения без необходимости в коэффициентах пропорциональности. В этом заключается основное преимущество новой ест.с.ед. перед известными.

Если рассматривать природу как единое целое, то таблица N 1 трансформируется в таблицу N 2.

Таблица N 2

0
1
2
3
4
5
0
1x, c , lsv --
1
Nu [Владимир Суханов] x's', ql , фlv'--
2
' , Hro [Владимир Суханов], Hro [Владимир Суханов]q ,
Hro [Владимир Суханов]ф
em , eф , x" , e , bs" , ul , il , фl' v" , q , ф , мuq , u , uфj , jq , jф
3
Nu [Владимир Суханов] '' , Hro [Владимир Суханов]q ', ф', ' e' , em' , eф', b'ul' , il'м' , i , ukq , k , kфh
4
q" , ф" , " e" , em" , b" , eф" ul" , il"м" , i' , u'fw , a , fx
5
---i" , u" -p


В некоторых ячейках таблицы находятся по две и более эквивалентных величин. Это средняя часть таблицы, где прослеживается тенденция дисперсии природы на миры.

Все физические величины (ФВ) единой целостной природы могут быть записаны в виде одной формулы:

Besk [Владимир Суханов]
ФВ = К П(Xnjk)i=1,2,3...m .
k, m, n=1

При этом в таблицах представлены только физические величины, порядок которых не превосходит пяти:

i1 + i2 + ... + im Minrav [Владимир Суханов] 5,
j1 + j2 + ... + jk Minrav [Владимир Суханов] 5.

Открытие физических величин более высокого порядка представляется делом будущего.

Единая формула физических величин (ФВ) представлена в виде таблицы N 3.

Таблица N 3

0
1
2
3
4
5
0
1xx2x3 --
1
1'x'(x2)'(x3)' --
2
1''x''(x2)'' (x3)''(x4)''(x5)''
3
1'''x'''(x2)'''(x3)'''(x4)''' (x5)'''
4
1''''x''''(x2)''''(x3)''''(x4)'''' (x5)''''
5
-- (x2)'''''(x3)'''''(x4)''''' (x5)'''''


Применение единой формулы (и таблицы) всех физических величин позволит упростить описание и анализ физических явлений, лучше понять их природу. При единой формуле утратят свое значение все отдельные (имеющие тенденцию к обособлению) области физики. Единая формула (при своей доступности и универсальности) обеспечит применение известных физических закономерностей во всех областях человеческой деятельности.

В таблице N 3 сведены основные физические величины, на примере которых объяснена новая физическая теория. Список примеров продолжен в этой статье. При этом делается попытка объяснить природу этих физических величин и сопровождающих их физических явлений.

Пример 1. Скорость света с (электромагнитного излучения) зависит от магнитной mmо и диэлектрической eeо проницаемостей среды распространения и выражается формулой:

с = ( о о)-1/2 .

Кроме этого скорость света зависит от общего направления потока света: от рассеивания или фокусирования лучей; от изменения параллельности лучей (по результатам статьи N 5).

Скорость распространения лучей света с цилиндрическим фронтом распространения больше в 21/2 раза по сравнению со скоростью света со сферическим фронтом. Скорость света с параллельными лучами больше в 21/2 раза по сравнению со скоростью света со сферическим фронтом распространения.

Следует отметить, что во всем цикле статей поправочный коэффициент с 21/2 соответствует сферическим (или точечным) системам, коэффициент с (2)1/2 - цилиндрическим (или линейным системам), а 1 - для параллельных лучей.

Изменение скорости света (при изменении взаимного направления лучей) трансформируется в изменение длины волны света (изменению энергии фотонов).

Переход расходящихся лучей света в параллельные (или в сходящиеся ) приводит к смещению линий в спектре источника излучения в сторону красной части спектра по сравнению с линиями эталонного спектра (увеличение длин волн или "красное смещение).

Свет от удаленных галактик имеет "красное смещение", которое зависит от угловых размеров небесных тел, точнее от соотношения расхождения и параллельности лучей света от небесных тел. Чем меньше угловые размеры небесных тел тем больше "красное смещение". Таким образом постоянная Хаббла может характеризовать расходимость лучей света, а не разбегание галактик. Или постоянная Хаббла - интегральный показатель для разбегания галактик и для изменения угловых их размеров.

Переход параллельных или сходящихся лучей в расходящиеся (или сходящихся лучей в параллельные) может привести к уменьшению длин волн и смещению линий в спектре источника излучения в сторону фиолетовой части спектра по сравнению с линиями эталонных спектров. Это явление может быть названо "фиолетовым смещением". Оно может быть обнаружено у телескопов при изменении в них угловых размеров небесных источников света (радиоволн). "Фиолетовое смещение" телескопа пропорционально его увеличению.

"Красное и фиолетовое смещения" вызванные изменением скорости света при расхождении и схождении лучей света оказывают влияние на величину постоянной Хаббла Н (см. статью N 1). Их учет позволит уточнить Н.

В ест.с.ед. скорость света с = 1. Многообразие окружающих нас скоростей может быть выражено, как дробные значения от с.

Пример 2. Первая производная от площади поверхности по времени - величина электрического заряда:

qI = (x2)'

или в SI:
QI = (2 / o G)1/2 (X2)' .

Приведенная формула относится к миру электричества. Величина QI будет возникать при наведении электрического напряжения U в проводнике переменного сечения (см. статью N 6).

Величина QI является величиной заряда, но иной природы, нежели Q (см. статью N 3). Величина QI - "фантом" Q . Аналогичные "величины - фантомы" могут иметь и другие физические величины : I, U, Ф и их производные (см. табл. N 1). Все "величины - фантомы", как правило - векторные. "Фантомы" меньше своих физических величин в формуле на порядок в показателе производной и на порядок в степени пространства.

Пример 3. Производная второго порядка по времени в мире гравитации - плотность вещества:

= 1 / dт2

или в SI:
= (1 / G)(X3)"/ Xo3 (kg/m3) ,

где Xo3 - первоначальные размеры объема X3 .

Плотность вещества (тела) не имеет пространственного смысла, а является функцией времени.

Аналогично могут быть получены - плотность электрического заряда:

q = (4 о / G)1/2 (d2 / dT2)

и плотность магнитного поля:
ф = ( о / 4G)1/2 (d2 / dT2) .

Пример 4. Производная второго порядка от пространства по времени:


Пример 5. Производная второго порядка от пространства во второй степени по времени 2)":

Пример 6. Производная второго порядка от пространства в третьей степени по времени 3)":

Пример 7. Производная второго порядка от пространства в четвертой степени по времени 4)":
в гравитационном мире - импульс количества движения

ЛM = (1 / G)(X4)"

(см. Приложение п. 1). Величина Лq и Лф в других мирах получают аналогичным образом.

Пример 8. Производная третьего порядка от пространства в третьей степени по времени 3)''':


Пример 9. Производная третьего порядка от пространства в пятой степени по времени - постоянная Планка 5)''':

h = (1 / G) (X5)'''

или
h = (1 / G) (X3)" (X)' X

или
h = M.c ,

где M. - масса фотона, - его длина (длина волны).

Энергия фотонообразования может быть выражена в виде:

Eo = [hc5 / (2)1/2 G]1/2 / 2 ,

где Eo = (1,5)109 (J) джоуля.

Таким образом пространственный распад даже одного фотона может сопровождаться выделением большого количества энергии. Для создания фотона энергии Eo недостаточно. Необходима информация и осуществление способа этого создания.

Пример 10. Производная четвертого порядка от пространства в пятой степени по времени - энергия w и совершенная работа a:

w = a = (х5)""

или в (SI)
W = A = (1 / G) (X5)"" .

Пример 11. Производная пятого порядка от пространства в пятой степени по времени - мощность:

p = (х5)'''''

или
P = (1 / G) (X5)''''' .

Пример 12. Ускорение изменения величины электрического тока Iq" или электрического напряжения U.", действующее на отрезке пространства X даст производную пятого порядка от пространства в четвертой степени по времени 4)'''''. Эта новая величина, в свою очередь, при действии на отрезке пространства X, даст мощность P. Мощность P, действующая на отрезке пространства X , даст новую физическую величину.... Список новых физических величин может быть продолжен до предела, когда они потеряют свой именной смысл. Поэтому, по мнению автора, следует отказаться от наименований физических величин и перейти к обозначению их в пространственно - временной форме, например, дифференциальной.

Таблица N 1 может получить название: "Порядковая система физических величин в системе SI". Таблица N 2 - "Сводная порядковая система физических величин". Таблица N 3 - "Порядковая система физических величин в естественной системе единиц".

Предложенная теория позволяет определить целый ряд новых понятий в физике, например, предельные значения физических величин.

В статьях цикла уже предложены некоторые предельные значения: M'lim (см. статью N 2); Фlim' (см. статью N 4); Ilim (см. статью N 5); Ulim (см. статью N 6).
Возникновение этих значений обусловлено предельностью скорости c и магнитно- диэлектрическими свойствами среды о, , о, .

Перечень предельных значений физических величин сведен в четыре таблицы (по четырем мирам рассмотренным в статьях).

Предельные значения физических величин пространственного мира

Таблица N 4


0
1
2
3
4
5
0
1-----
1
- c ----
2
-- c2 ---
3
--- 4c3/3 --
4
------
5
------


Предельные значения физических величин мира гравитации,
где K = 1 / G

Таблица N 5

0
1
2
3
4
5
0
------
1
------
2
-- Kc2 ---
3
--- Kc3 --
4
---- Kc4-
5
----- Kc5


Предельные значения физических величин электрического мира,
где K = (4 / оG)1/2 = c(4 о / G)1/2

Таблица N 6

>
0
1
2
3
4
5
0
------
1
------
2
-- Kc2---
3
---Kc3--
4
------
5
------


Предельные значения физических величин магнитного мира
K = 1 / (4 о G)1/2 = c( о / 4G)1/2

Таблица N 7

0
1
2
3
4
5
0
----- -
1
----- -
2
-- Kc2---
3
--- Kc3--
4
----- -
5
----- -


Предельные значения физических величин в естественной системе измерений

Таблица N 8

0
1
2
3
4
5
0
1-- ---
1
-1- ---
2
--1---
3
---1 --
4
--- -1-
5
---- -1


При приближении физических величин к своим предельным значениям в силу вступают принципы аналогичные теории относительности Эйнштейна, влекущие деформацию наших представлений о природе физических величин и законах их существования.

Пример 1.

Ф = Фо(1 - U2/Ulim2)1/2 ,

где Фо - величина магнитного потока при незначительных U.

Пример 2. Для электрической емкости:

C = Cо / (1 - U2/Ulim2)1/2 .

Пример 3. Для электрической индукции:

L = Lо / (1 - I2/Ilim2)1/2 .

Пример 4. Для электрического заряда:

Q = Qo(1 - I2/Ilim2)1/2 .

Предельное значение физической величины - величина условная, и она ограничивает области упрощенного восприятия физики. За пределами таких величин начинается физика сверхлимитных сверхсветовых значений физических величин и явлений.

Наше традиционное восприятие физических величин подразумевает деление природы на физические миры. Это деление условное и, по мнению автора, временное. Но при широком использовании исторически сложившихся систем измерения, следует уточнить границу всех миров. Коэффициенты пропорциональности для перехода из ест.с.ед. в SI указывают на принадлежность физической величины к конкретному миру.

Пример 1. Известна формула определения напряженности электрического поля:

E = Q / 4 о X2 ,

где X - расстояние между точечным электрическим зарядом Q и точкой пространства с величиной напряженности электрического поля E .

Кроме этого, напряженность Е можно определить, как производную второго порядка от пространства:

E = (4 о / G)-1/2 X" .

Коэффициент в начале формулы указывает, что Е - относится к магнитному миру, а не к электрическому, как этого следовало бы ожидать из сложившихся традиций физики.

Пример 2. Известно, что напряженность магнитного поля:

H = B / о .

Кроме этого, H можно определить, как производную второго порядка по времени от пространства:

H = ( о G)-1/2 X"

H - физическая величина из электрического мира. Ранее ее относили к магнитному миру.

Пример 3. Электрическое сопротивление R, электрическая индуктивность L и электрическая емкость C могут быть отнесены к отдельным и самостоятельным мирам.

Литература:

  1. Справочные материалы по элементарной физике.
  2. Хаббл Э.П. Справочные материалы о нем и его открытиях.
  3. Фарадей Майкл. "Экспериментальные исследования по электричеству".
  4. Максвел Джеймс Клерк. "Трактат об электричестве и магнетизме". 1873 год.
  5. Козырев Николай Александрович (астрофизик). Избранные труды (астрономия). ЛГУ-Л.: Из-во ЛГУ, 1991.

Автор - Суханов Владимир Николаевич.

Зарегистрировано в ВНТИЦ 01 декабря 2000 года под номером 72200000039.
Опубликовано в бюллетене ВНТИЦ "Идеи Гипотезы Решения" номер 1, 2001 год.
Статья опубликована в книге "Изобретательское Творчество" в 2003 году.

Далее>>

<<Содержание
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"