Суханова Яна Юрьевна : другие произведения.

Моя графиня марширует! (2ч)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я хотела уйти, исчезнуть и забыть обо всем как сон, но меня остановили ... цветы! Почему? Сама не знаю! У меня был шанс избежать всего этого, но я не воспользовалась им. А теперь ... учеба, тренировки, этикет, старые проблемы, новые проблемы, массовая неприязнь, не восприятие меня, как личности и попытки выдать меня замуж. Все перечислила? НЕТ! Почему практически все авторы забывают описать быт рыцаря? НАСТОЯЩИЙ быт! С крысами, грязью, свиньями под обеденным столом, железную броню неснимаемую неделями и отсутствие гигиены ... Мне здесь жить, а я боюсь за волосы в которых может всякое завестись! Так нет, мне еще и Северин дорогу переходит! Я-то думала что навсегда расстались - с глаз долой, из сердца вон, а он ... Окончание платно (20р). Платеж производится по КИВИ. Но кому неудобно так, то можно попробовать по вашим предложениям. Можно по сбербанковскому номеру: 5469 1300 1088 4466.

  1.
  (Граф Дейрен Весо)
  - Где Мирабет? - Я спросил это нарочно громко, чтобы услышала Нура - смотрительница.
  - В комнате девушки нет, - скрывая радость, проговорил мой заместитель Сет.
  Этот старый змей невзлюбил мою названную дочь с первого дня. С того момента он старается найти ниточки как бы разоблачить не только Миру, но и меня уличить во лжи. Только я этого не позволяю.
  Кто мать Миры?
   Дальняя родственница, с которой мы встретились в столице восемнадцать лет назад! Я действительно был в это время у короля в замке. А родственников у семьи Весо всегда хватало.
  Почему ребенок рос с матерью? А ее рождение засекретили?
  Девочка болела, и каждый день для нее был как последний. Зачем волновать общественность известием, если она может умереть? С матерью она жила, потому что ей нужен покой и свежий воздух, а я личность занятая. Путешествую почти каждые полгода. Материально заботился о ребенке и навещал их тайно.
  Больше всего моих людей удивили светлые волосы девушки. Да, я тоже был поражен их цветом, в первый раз увидев портрет Мирабет Лифной. Светлые локоны ловили солнечные лучи и обвивали голову, как корона. Необычное явление для темноволосого и смуглого народа. А голубые глаза? На нее смотрят как на явление богов и называют ойдом ... чтобы я не слышал.
  - Теса Аурия опаздывает к завтраку, - будто бы нечаянно проговаривает Сет и смотрит на кувшин с водой, в котором плавает камень зачарованный Мастерами Сетей. - Это непочтительная грубость со стороны ...
  Двери в комнату распахнулись, и я улыбнулся, увидев застывшее выражение злобы на лице старого Сета.
  
  (теса Мирабет Аурия)
  Мир для меня изменился в один миг, но ... проблемы почему-то остались! Несправедливость какая-то! Вроде больше не надо изображать парня - воина, а Орил требует тренировок. Только я решила отдохнуть и отклячив попу почитать местную историю, как меня вытаскивают с теплого местечка.
  В имение Весо мы приехали два дня назад. Холодные каменные стены строения были увешаны гербом древнего рода. Цвета моей новой семьи были красный, белый и золотой, но мне их носить нельзя, пока король не примет новую графиню.
  По здешним традициям меня наряжали в синие и голубые цвета, что означает ничейная 'без корней', ведь небо за землю не держится. Свободная и непризнанная, зато ответственность и правила уже требуют учить.
  Например, в дороге я узнала, что называть всех 'дот или доти' - нельзя. Есть кехель - рабы без имени, есть доты - учителя, торговцы и врачеватели. Тес или теса граф или князь, графиня или княгиня. Тан - это обращение к королю, есть еще ойды - ученики морали и справедливости, торы - высшие мудрецы, которые имеют право ходить, где хотят и не платить ни кому из королей. Хочу быть 'тором'! Но лучше всего - девой!
  Оказалось, что и у здешних нимф любви есть иерархия - меня это удивило. Чем девушки древней профессии могут отличаться друг от друга? Оказалось, что на деву нужно учиться! 'Рыбок', которых я видела, только начали обучать - они познают тела мужчин и для 'обучения' делают все что попросят. Сама же дева это в первую очередь собеседница и друг, а потом уже и любовница. После того, как мужик спустит пар в 'озере' его отправляли в комнату, где кормили и развлекали беседами. Именно для разговоров дев обучали всем языкам мира, философии, политике, культуре танца, поэзии и этикету тела. За одни языки мира я готова стать девой!
  Только Гория учить меня не желала! Даже видеть не хотела! Она осталась в городе и в имение приедет лишь через неделю и то - по просьбе Гера. Разозлилась на меня и наверняка тихо презирает. Только мне ее взгляды не сильно мешают. Сет - советник Дейрена тоже готов меня удушить, но я ведь еще живая!
  Гер мягко идет по траве и старается, чтобы я не скатилась с его бока. Фейх мягкий и пахнет травами, а его мерные движения успокаивают. Ранние лучи солнца пригревают спину, а рука скользит по ножнам айзака - я чувствую себя в безопасности.
  Каждое утро эти два изверга будят меня и увозят в глухой лес, который разделяет земли королевства Райдо и граничащим с ними имением Весо. Здесь меня заставляют учиться махать мечом! Второе утро я вот так живу и чувствую, что скоро просто плюну на тренировки. Так хочется спать, но еще нужно искупаться, смыть пот и пыль, а потом одеться в голубой наряд. А ведь еще завтрак!
  - Гера, а давай поспим в лесочке?! - Канючу я у своего мучителя и ползу ближе к огромной лохматой голове с бивнями. - Мне нужен полноценный сон! Орил много энергии потребляет, когда воплощается парнем! - Мужчина ничего не ответил и продолжил идти к замку Весо. - Как хочешь, - лениво потянулась и разлеглась на его спине.
  Войдя в комнату, я увидела горшок с остывшей водой и платье на кровати. Нура видимо уже побежала сообщать всему миру, что меня нет в комнате. Что ж, придется самой приводить себя в порядок!
  Когда я вошла в столовую, у Сета произошло что-то с лицом, так что его перекосило. Нура смотрела на меня, как на призрака, и не знала что делать. Один Дейрен во главе стола улыбнулся и приветливо кивнул.
  Все трапезы у нас проходили в тесном кругу. Дейрен решил не рисковать и сначала узнать о моих манерах. Молодец! Умный мужик! Ведь моих знаний хватало лишь на парня, до девушки с реверансами и вилками - у меня мозг еще не дорос!
  -А вы последнюю новость слышали? - Нура пристально смотрела на кашу с листьями, а потом на меня. - Говорят, что дочь тана Августина Аверьяна скоро выйдет замуж! - Женщина улыбнулась и, смотря на меня, продолжила: - Это огромная радость для девушки выйти так рано замуж. Когда ее дети дорастут до сознательного уровня, тани Росица будет красивой и молодой.
  -В шестнадцать лет свадьба для девушки уже считается поздней, - поддержал разговор Сет и посмотрел на меня.
  Да, что ж они поесть не дают! Намекают на замужество и 'старческий' возраст. Я только монотонно жевала и ждала, когда заговорит Дейрен.
  -Теса, ты не забыла, что после завтрака тебя ждут учителя танцев и музыки? - Граф доел последнюю ложку безвкусной каши и посмотрел на мою почти нетронутую порцию.
  -Да, отец, я уже позавтракала и прошу отпустить меня. Музыка мне дается с трудом, поэтому мне бы хотелось повторить перед приходом дота.
  Дейрен кивнул, и я постаралась быстрее уйти, ведь меня ждали отнюдь не танцы и музыка. В огромном танцевальном зале была потайная дверь в библиотеку. Именно среди стеллажей я должна была изучать правила, историю, династии и религию. Учил меня сам граф. Он был очень требовательным и жестким в плане воспитания. Он закрывал глаза на мое незнание этикета, разумно перекладывая эти заботы на плечи Нуры. Он 'забывал', что я иногда куда-то исчезаю, но учеба ... меня чуть ли не зубрить заставляли, если я не понимала материал. А не понимала я многое, особенно связанное с богами и мифами. Для меня это были жестокие и магические сказки. Я в своем-то мире про Бога знала лишь, что нужно хоть иногда в церковь ходить. За свои двадцать три года я была в храме лишь четыре раза. Мне всегда казалось, что на меня очень пристально кто-то смотрит. Теперь же меня заставляют учить историю СЕМИ Богов!
  Только первое о чем спросил граф, войдя в комнату, было:
  -Мира, ты имя жениха тени Росицы Аверьян знаешь? - Я глупо похлопала глазами, вспоминая то, чему меня учили по пути в имение. - Твои предположения?
  -У тани было четыре официальных ухажера, - начала я, выкладывая на стол книги и доставать перья с бумагой. - Женихи были князьями королевства Райдо, а один был врачевателем дотом. Наверняка она выйдет замуж за князя ...
  -Тани Росицу Аверьян возьмет в жены тан Сивона, - спокойно проговорил старик и сел напротив стола.
  Я методично выдвинула стул и села за стол. Открыла какой-то фолиант и застыла ... тан Сивон, ведь Северин Вильк!
  -Тан Сивона? - Переспросила я и, скрывая недоумение, посмотрела на Дейрена.
  -Да, тан Вето утром прислал письмо.
  -Объединение Сивона и Райдо плохо скажется на Вето и его границах, - я старалась смотреть на все со стороны политики и старалась скрыть за книгами свои трясущиеся руки. - Только почему Север и ... - внимательный взгляд старика отрезвил мой разум, - почему тан Северин Вильк внезапно воспылал чувствами к этой девушке? Неужели он хочет объединить свое королевство и Райдо?
  
  2.
  (королевство Райдо)
  Молодая девушка торопливо шла в комнату к родителям. Ее лицо выражало покорность и заинтересованность, а руки примерно были сложены впереди. Темные волосы искусно украшены белыми цветами и ни один локон не смел, выбиться из прически. Тонкие золотистые сережки и бусы из того же металла, прикрывали открытые участки кожи. На лице небольшая сеточка, которая не позволяла мухам укусить, а руки затянуты в перчатки. Тани олицетворяла идеал девушки знающей не только этикет, но и свое место. Недавно ее позвали в покои родителей, и это случилось через полтора часа, как во внутренний двор приехали незнакомцы с севера. Только один человек мог так легко и свободно пройти через ворота в замке. Высокий, темнокожий, загадочный, с темными омутами глаз ... даже в первую встречу она смотрела лишь на него, нарушая все нормы приличий!
  Росица хотела ворваться в родительские покои, но успела остановиться. Она не должна так поступать! Нетерпение и любопытство - это черты несдержанных особ вроде дев! Но пока ее не позвали ...
  Девушка аккуратно приложила ушко к двери и замерла...
  - Я не думаю, что тани Росица сможет жить по северным законам, - послышался глухой, морозный голос человека.
  - Без брачного договора я не смогу одолжить часть своих воинов. Нет ни каких гарантий, что они вернутся живыми. Но если мы станем родственниками, то вы, тан, будете распоряжаться СВОИМИ подчиненными, - девушка кивнула на слова отца. Объединение земель под одним королем - хорошая идея.
  - Не своими, - вторгся уверенный голос пришедшего, - Августин Аверьян станет таном двух королевств, а Северин Вильк будет его приемником, не более того. Лишь после смерти первого на трон взойдет тан Сивона, - Росица задумалась и, нахмурив брови, вспомнила про какие-то там мужские политические правила. Законы это удел мужа, а она должна олицетворять этикет и мораль. - Тан Августин, я надеюсь, вы хотите жить долго, поэтому не стоит моих людей объединять с вашими воинами.
  В комнате повисла тишина. Только спустя пять минут отец девушки попросил привести свою дочь.
  Росица 'вплыла' в гостевую родителей и, скромно потупив глазки, сделала поклон. Она распрямилась лишь, когда ей позволили это сделать, и только тогда она украдкой посмотрела на гостя отца.
  Длинноволосый брюнет держал в руках стеклянный кубок с отличным виски и смотрел на солнечное отражение под своими ногами. Его пальцы были украшены кольцами - печатями по количеству своих имений. Поджарая фигура мужчины была скрыта за белой рубашкой и черным камзолом с белыми жемчужинами. Цвета короля Сивона - черный, белый и синий ... интересно, а как на ее фигуре будут выглядеть эти сочетания?
  -Мое дитя - Росица Аверьян! - Гордо и громко представил отец. Девушка опять поклонилась, но уже тану Сивона, поклонилась и ... начала ждать, когда ей позволят распрямиться. - Воспитанная, кроткая, послушная ... - рассказывал Аверьян, а девушка все стояла согнувшись.
  - Я вижу, что тани Росица очень хорошо знает свое место, - наконец раздался жесткий и немного хриплый голос. - Вероятно, она будет отличной женой для примерного семьянина. Дело в том, что я таковым не являюсь. Я воин, который появляется дома раз в год, а то и меньше. Что будет делать молодая жена, пока меня нет?
  Девушка почувствовала боль в пояснице, но все еще кланялась, ожидая приказа. Она не должна ни одним движением указывать на свои страдания.
  -Вы боитесь за неверность? - О чем эти короли говорят? - Вы оскорбляете меня, как отца воспитавшего дочь! Она для меня дорога и любима!
  -Дорога? - усмехнулся тан Сивона, - так почему вы не поможете своей дочери? Августин, вы же можете с легкостью приказать ей распрямиться. Тан Райдо, вы на своей земле и вправе отменить установленные правила этикета, не нарушая традиций и не оскорбляя меня...
  Тишина опять заполнила комнату.
  -Дитя мое, встань, - задумчиво и раздраженно сказал отец, и девушка с радостью выполнила приказ. - Мы с тобой столкнулись с ценителем закона, а это хорошее качество для тана и будущего мужа.
  Северин Вильк встал с кресла и поставил нетронутый бокал на столик. Этот северянин не доверял никому, поэтому до сих пор ходит живой. Кольцо на его руке блеснуло, будто подмигнуло Росице, и она почему-то покраснела. Нельзя засматриваться на мужские руки!
  - Благодарю, тан Августин, за прием и желаю откланяться перед вами. У меня есть несколько задумок, которые можно провернуть и без вашей помощи.
  Северин легко кивнул головой и ушел. Августин скривился и посмотрел на свою дочь. На его лице появилось пренебрежение.
  -Ты разве не могла найти платье получше? Завесила себя какой-то тряпкой, даже вырез за украшениями не видно. Если хочешь чего-то добиться - крути больше грудью и бедрами! - Раздраженно крикнул отец, а девушка покраснела и склонила голову в знак смирения. - Шора! - Позвал Августин свою жену, а точнее мачеху девушки. - Шора, мне нужно, чтобы к завтрашнему утру Росица получила мужа - тана Сивона!
  Молодая женщина двадцати двух лет сама ожидала ребенка и была девятой женой тана Райдо. Пятидесятилетний король менял стареющих жен на молодых и здоровых, рассчитывая получить наследника. Только по воле злого рока у него получались лишь девочки. Последнее время он даже приказал повитухе душить детей при родах.
  Отдав приказ, Августин ушел продумывать план водворения себя на трон объединенных земель.
  - Мы будем уговаривать Северина стать моим мужем? - Росица обиженно закусила губу и переплела нерешительно пальцы, - тогда я пойду и сниму украшения, чтобы оголить грудь ... это же не по правилам, тани Шора! - Воскликнула чуть не плача шестнадцатилетняя девушка.
  - А мы с тобой не будем уговаривать, - задумчиво проговорила бывшая любовница отца и нынешняя королева. - Раз тан Сивона любит правила, то мы заставим их нарушить!
  -Но как? - Росица была одной из семи дочерей тана Августина Аверьяна, но первых трех сестер она помнила смутно.
  Спросить старших родственников о семейной жизни невозможно, а новая мачеха иногда пугала и с оставшимися детьми не разговаривала. Шора нежно лелеяла свой растущий живот и называла его будущим королем. Даже имя для будущего ребенка выбиралось мужское. Да и на трон Шору пустили лишь для законного рождения наследника, хотя девушка была из доти. Совет терпеливо ждет окончания срока беременности и если вновь появиться девочка, то несчастную мать повесят за 'невыполнение обещаний и разрушение королевских надежд'. Поэтому взгляды мачехи иногда казались ненормальными.
  На вопрос падчерицы, женщина лишь улыбнулась и повела девушку за собой ...
  ...
  - Север, ты решил выделиться? - Альтаир шел рядом с другом и не мог понять его мыслей. - Ты тану Августину уже второй раз отказываешь! Хочешь, чтобы последний человек с равнины отвернулся от тебя? Жалко, что ли жениться? Тебе по нашим традициям - двенадцать жен нужно иметь!
  - Ал, ты за кого? - Мужчина шел ровно и не смотрел по сторонам, зная, что те - кому надо услышат все даже за десятиметровыми стенами. - Я понимаю, что многие хотят объединения, тогда боги, возможно, прекратят гневаться, но есть земные правила.
  - Я за мировое господство и для этого нужно чтобы ты сидел на троне, - приглушенно сказал Альтаир и увидел, как его тан остановился.
  - Нам нужны люди, а женщины - это балласт. Ты ведь знаешь, что случается с каждой из них после брачной ночи, - немного хмуро напомнил Северин и продолжил шагать по коридору.
  Под ногами пробежала крыса, а с высоких сводов потолка, на идущих смотрели пауки. Обычный замок, как и у всех. Только на севере пауков нет, зато полно собак. И горы мусора в 'секретных' уголках хотят свалиться на проходящих. У каждого тана своя 'мусорка', но в чужом доме это выглядит некрасиво.
  - Север, ты тоже понимаешь, что без людей мы никто, - Ал перепрыгнул грязный низ занавески и догнал тана.
  - Объединив Сивон и Райдо, я вызову гнев своих людей. Они убьют тана Августина из-за его слабого тела, а если это случиться, то поднимется народ Райдо и тогда гражданской войны не избежать. Ал, перестань глупить и включай голову, как учил меня, - Север, наконец-то покинул длинный коридор и вздохнул свободней, увидев своего кейя и верных людей.
  - А может дело в девушке? - Предположил Альтаир.
  - Росица мила, послушна, кроткая и фигура у нее появляется, - описал тан Сивона, а потом едва заметно улыбнулся. - Я не услышал ее голоса, так как говорить женщина может только наедине с мужем. Не знаю цвет ее глаз - она не смотрела на меня. Ее воспитание достойно дочери тана, девушка не сделала ни одного движения неправильно и заботы у нее чисто женские: золото, наряды, перчатки и этикет ...
  - Это ведь полная противоположность Мире, - подвел итог Альтаир и затих, почувствовав сжигающий и подавляющий взгляд тана.
  - Не произноси это имя! И вообще, забудь о девушке без совести и морали! - Натянув поводья на кейя, Северин надавил своим величием, почувствовав как сердце болезненно вздрогнуло. Его руки сжались, и он решил покинуть двор замка ...
  - Ты можешь иметь двенадцать жен, как тан свободен, выбрать главную - первую женщину своего рода и так же, благодаря своему прозорливому уму, ты можешь взять и Сивон и Райдо, не прибегая к коронации тана Августина. Объедини земли и получишь айзак Райдо! Не только люди, женщины и трон будет твоим, но и плодородные земли ...
  Север смотрел на друга сверху вниз и понимал, что соратник говорит правду. Ему нужны земли, нужны люди и нужна власть для победы над Вето. А еще ... он хотел утереть нос одной зарвавшейся девчонке. Она хотела учиться и бросила его, забрав даже плащ, но что она сделает, когда армия войдет во владение Весо? Наверняка кинется к нему в ноги и будет умолять о пощаде и сохранение жизней своей и родственников. В платье, которое подчеркнет женское начало, с золотистыми волосами и маленькими алыми губками ... она будет привлекать и возбуждать умы многих воинов и КАЖДЫЙ поймет, что ОНА принадлежит ему! Душой, телом, дыханием, мыслями ... она хитра, захочет стать королевой сразу двух земель, но будет лишь второй женой, которая обязана заботиться о муже. Ее голубые глаза будут смотреть лишь на него, ее маленькие руки, будут касаться лишь его груди! Первая жена будет олицетворять облик морали тана, а вторая приносить благо в его сердце...
  Интересно, как она будет смотреть на женщину возле него? Какими способами будет завоевывать его расположение? Насколько страстной и исполнительной будет по ночам?
  
  3.
  (Мирабет Аурия)
  Острие меча огибает дугу, и я делаю пару резких выпадов.
  'Спина', - приходит мысленный приказ и я резко обернувшись 'протыкаю' невидимого врага.
  Орил прекрасно лежит в руке, я чувствую свое тело и понимаю, как лучше встать, чтобы не упасть. Рубашка липнет к телу, а я молюсь, чтобы здесь изобрели дезодоранты и духи. Сейчас я живу в замкнутом круге. Меня знают лишь несколько человек из замка, и я никуда не хожу - времени нет. Только ранним утром меня выкрадывает Герантий и Орил.
  -Скоро вставать, - посмотрела я на горизонт.
  - Отработаешь еще пару выпадов, - сонно пробормотал Гер и удобнее улегся на траве. - Резче и быстрее, Мира ... - Этот человек заснул! Я только злобно фыркнула и опять начала прыгать по полянке. Не так я представляла себе красивую и безмятежную жизнь.
  В результате я возвращалась позже обычного. Народ давно встал и тихо пройти к своей комнате не получится. Замок обвивала небольшая каменная ограда, поэтому я ползла, скрываясь за ней. Внезапно в нос ударила вонища. Это было похоже даже не на мусорку, а на годовую свалку отходов. Неужели я до местного туалета доползла?
  -И раз! - Слышится мужской бас, и я немного подскакиваю, ощущая вибрацию земли. - И два!
  Любопытно высовываю нос из укрытия и замираю ... РЫЦАРИ!
  Закованные в железную броню, с житами и мечами они отрабатывали технику нападения, но ... смрад стоял такой, что у меня в глазах защипало. Мухи летали возле 'красивейших сказочных героев', а я готова была тут же в мертвую Белоснежку превратиться. Я теперь понимаю, почему Спящая Красавица подскочила со своей кровати - кто ж выдержит такое у своего носа?
  Генерал Утар стоял во главе всей этой помойной шайки и ... слава богам ... был без 'железных кастрюль'. Он единственный кто прыгал и отмахивался от летающих мух, все остальные лишь мечами махали.
  Ползти дальше резко расхотелось, еще и тошнить стало. Гер вообще нос чуть ли не в землю прятал от ароматов. Пришлось через силу ползти к главному входу. Только кажется ... я уползла куда-то не туда. Теперь за невысоким заборчиком прыгали мальчики лет тринадцати. Видно они только учились держать оружие и одновременно считались оруженосцами рыцарей. Мне даже интересно стало, где столько народу помещается, раз я никогда их не видела под окнами? Хотя увидеть мало - нужно почувствовать!
  Чтобы понять, где столько народу помещается, я подошла к двухэтажному длинному, серому зданию с башнями. На первом этаже свободно гуляли свиньи, а по огромному деревянному столу важно ходил петух с курицами. Животные ели остатки завтрака, который валялся на и под столом. Хрюшки разгребали мусор в углах и сыто хрюками, а я ... смотрела на соломенные тюфяки в небольших нишах стены. Получается здесь, еще и спят!
  - На первом этаже ученики, а на втором огромный зал для рыцарей, - Герантий стоял подальше от входа в 'оплот могущества', прикрывая нос, а я ... старалась не растерять глаза, которые решили укатиться. - Пошли, тебе здесь нечего делать. Аристократия моется каждый день, а воины снять броню не могут ...
  ...
  В личном кабинете графа проходило собрание земледельцев. Шесть мужчин рассказывали, как им плохо живется: земля плохая, воды нет, ветер не с той стороны дует, поэтому мельницы стоят, а урожай пропадает ...
  Дейрен чувствовал, что так и будет, после его долгого отсутствия. За всем нужен контроль, а за людьми тем более! Старик удобно раскладывает документы и продолжает слушать ...
  Двери в кабинет внезапно распахнулись ...
  Немного растрепанные волосы и домашнее платье на женской фигуре были самыми обычными, но почему сейчас Мира излучает силу?
  -Здравствуйте, - поправила я подол платья и улыбнулась, как можно приветливее. - Я к вам по поводу ...
  -Почему женщина в зале!? - Подскочил какой-то лохматый дедок и ткнул в меня пальцем. - Как это понимать, тес Дейрен?
  -Я по делу, - спокойно ответила, но оказала неуслышанной.
  В комнате поднялся гул. Незнакомые мужчины смотрели на меня и кривились, высказывали свое 'фу' и смотрели на графа. Тот не отрываясь, наблюдал за мной. Кто-то крикнул:
  -Нарушила нормы этикета! Наказание за это - молитва в храме в течение четырех часов!
  Вперед вышел Гера и прикрыл своей фигурой меня от ненормальных стариков. Спасибо, я хоть передохну!
  -Теса Мирабет, вы ошиблись комнатой? - Дейрен все же заговорил, и в комнате повисла тишина.
  -Нет, мне нужно ... - граф почему-то отвернулся.
  -Женщина никогда не присутствует в мужских разговорах, - да, я читала толстенный фолиант обязанностей тесы, но мы ведь договаривались немного о другом ... или я неправильно поняла?
  В комнате опять загомонили, а самые ретивые бросились ко мне и выволокли в коридор под белы рученьки. Герантий успел меня отвоевать у смельчаков и задвинул к себе за спину, только ... дверь перед моим носом захлопнулась! Значит так?! По-хорошему не хотят?
  -Мира, ты бы порадовалась, что тебя просто выгнали, и забыла обо всем, - Герантий широкими шагами догонял меня, а я неслась на задний двор к рыцарям. - Что ты вообще задумала?
  Я молчала и смотрела на огромный двор, выбирая самых 'ароматных' людей. Что я задумала? Массовую дезинфекцию! У меня до сих пор голова чешется от увиденного и желудок буйствует. У меня под носом тиф, чесотка и холера, а я должна учиться, с мужиками разговаривать? Не привыкла я сгибаться при каждом незнакомце! А про болезни знаю, ведь недаром я историк!
  -Молодой, красивый! - Позвала я бренькающую 'кастрюлю' и растянула губы, чтобы хоть как-то нос закрыть. - Вас тес Весо вызывал к себе.
  Забрало приподнялось, и оттуда выглянул грязный нос с усами. Муха, тоже увидев свет, вылетела и чуть не врезалась в меня. Как же ее кушмарит!
  -Меня? - Раздался раскатистый голос эха, а я лишь рукой махнула, чтобы он уже двигался.
  Идя за ним, я схватилась за нос и постаралась вообще не дышать. Герантий ушел от аромата на километр и тоже затыкал нос. Теперь-то меня выслушает этот совет!
  Открываю дверь, впихиваю в кабинет источник вони и выставляю Гера в качестве охранника, чтобы никто выйти не смог! В комнате тишина и все взгляды на рыцаре, а потом уже заметили скромную меня. Вот теперь я буду очень плохой!
  -Что это ... выгоните их ... как вы воспитываете свою дочь ... - Раздавалось в общей какофонии звуков.
  Громкий стук оглушил всех присутствующих и заставил замолчать. Все взгляды были устремлены на небольшую женскую фигурку. Ее улыбка обещала 'веселую' жизнь, а взгляд заставлял вздрогнуть. Ее пальцы держали ложку, которая издавала этот грохот.
  - Можете ненавидеть меня и презирать всех женщин, но себя вы должны уважать, - в тишине ее голос не давал волю говорить кому-то еще. - В 14 во Франции от черной смерти погибла треть населения - пятнадцать миллионов! Знаменитые люди умирали от чесотки, дизентерии, блох и чумы. Трупы из домов вывозили бывшие некогда заключенные и делали они это с помощью крюков. Железный наконечник хорошо проникал в полусгнившее тело...
  Девушка не просто говорила о чем-то, но и выглядела в это время уверенно. Ее речь была полна неизвестных слов и изобиловала красочными картинами смертей. Гниль, блохи, клопы, пожирающие человеческие тела. Изуродованная кожа отпугивала сильнее, чем ароматы, а главное ... собравшиеся забыли о настоящем. Перед мужчинами проносились картины горящих деревень, крысы пиршествовали на горе трупов, а по улицам ходила Мойра с прислужницами в белых одеяниях.
  - ... таким образом - гигиена важна для ВСЕХ людей, а не только аристократии. Хотите жить - придется мыться!
  Дейрен внимательно оглядел девушку и нахмурился. Он не думал, что названная дочь будет лезть в мужские дела. Ему не нравилось это, но ... уборка и забота о мужчине это обязанности каждой женщины. Так может закрыть глаза на то, что его дочь следит за каждым в этом замке ... тем более что она рассказывает такие ужасы, от которых у него живот скрутило, а на лицах совета был страх.
  -Не каждый позволит состригать волосы, да и мытье ... - сказал кто-то.
  -Вода нужна крестьянам для поливки урожая. Они устают за день, а потом везут товары к мельнице ...
  - ...а мельница не работает, потому что ветер дует не с той стороны. Винт не крутится ...
  - ... урожай приходиться укрывать в хранилище, а там крысы. Собранные зерна гниют ...
  Стою я напротив этих мужиков и хлопаю глазами. Это как они с чистоты, на урожай ушли? Я им про 'быка', а они мне про 'корову' - мы так никогда друг друга не поймем!
  - Сейчас еще месяц и нужно будет снимать все зерновые, а мы ждем ветра. Богу Жизни подношения делаем, и Мастер Сетей установил заклинание на мельницу, но она останавливается, когда ветра нет!
  - Вы не должны рассказывать все проблемы девке! - Крикнул седой старик, который в обсуждение не принимал участия. - Женщина не может решить проблем народ! Она обязана быть примерной дочерью и женой. Хочешь решить проблемы с болезнями? - дряблое тело встало, а выцветшие глаза поймали мой взгляд. - Твои губы говорят красиво, но дела не видно! Ты всего лишь одна из проповедников, которые говорят о невероятном будущем, а сами прозябают в той луже, в которой родились!
  -Дот Зейрен, не будьте так строги к девочке, - Дейрен наблюдал за всем со стороны, но сейчас наносили оскорбление в адрес Мирабет, а по законам за все ее действия отвечает опекун - граф Весо. - Она все же ребенок, который верит в сказки ...
  -Дайте мне ... - тихий голос был наполнен надеждами и мольбами. Девушка сцепила руки на груди и уже более уверенно произнесла: - Отец, дайте мне свое благословение на вмешательство в устоявшиеся правила! Если я не смогу ни на шаг продвинуться, то вы вольны распоряжаться моей судьбой. Если же у меня получится, то с имения Весо начнется новый виток истории ... прошу.
  -Она ведь еще королем не признана, - возмутился кто-то, но дот Зейрен перебил говорившего:
  - Она живет на этой земле и спит под крышей графа, если не богатым мужем, то чем еще ее выделиться? Я не против убедиться еще раз, что женщина способна лишь мечтать, но не делать! Она глупа, так давайте не будем волноваться о ее облике перед народом!
  
  4.
  Советники ушли так и не успев нажаловаться на плохих коров, которые дают плохой удой. Дейрен проводил каждого взглядом, а потом ...
  - Ну и что ты делаешь? - Граф скрывая боль в суставах, поднялся и подошел к девушке.
  В светлом платье с глазами цвета неба она была миловидной. Мужчина, которого он выберет ей в мужья не останется равнодушным. Он планировал начать поиски жениха после признания Мирабет графиней, но ... ее характер не давал расслабиться.
  -Я же просил быть тихой ...
  -Вы хотели, чтобы я встала наравне с мужчинами и несла ваши идеи с целями, - Мирабет завернула выпадающую прядь за ухо и посмотрела на приемного родителя.
  -У тебя СЕЙЧАС нет на это прав! Ты не признана и для всех являешься ребенком гуляющей бабы. Тебя окружают заботой лишь по моему велению и приказам! Ты сейчас никто ...
  -Поэтому я хочу завоевать расположение людей, - Мирабет смотрела прямо, без утайки и нерешительно улыбалась. - Когда вы предложили мне жить с вами, то я не поверила счастью, которое на меня свалилось. Когда вы начали уделять время моей учебе, то я не знала, как вас отблагодарить. Вы не забрали мою свободу полностью, вы ждете, когда я опаздываю и защищаете, когда меня не хотят слушать. Мое сердце наполняется надеждой и верой, когда вы рядом ... может Дейрен Весо и не мой родной отец, но другом вы стали. Чем Я могу помочь?! Ведь мне не разрешено даже с людьми видеться до поездки к королю. Я хочу попробовать начать ДЕЛАТЬ, а не носить планы в голове ...
  Старик, сухонькой рукой прикоснулся к щеке девушки. Он ощущал, что ее тело полно энергии и видел живой блеск в глазах. Когда-то он был точно таким же: импульсивным, смелым, наглым, бесстрашным ... Прошли годы, чтобы народ принял его, а она ...
  -Тани Росица Аверьян выходит замуж, - глухо заговорил мужчина, - тан Зинов Марк разжигает войну с будущим ее мужем. Знаешь, что будет с имениями на границах этих двух королевств?
  -Разрухи, голод, грабежи, мародерства, убийства, предательство ... - Дейрен уважительно улыбнулся.
  Он прекрасно видел, что лучше этой девушки себя может понимать лишь он. Мира носила в сердце такие же стремления и такой же боевой дух ... жалко вот родилась девчонкой. Каким же прекрасным парнем она была! Наследник, который смог бы не только выживать на границах, но и ЖИТЬ! Он сам в молодости прекрасно со всем справлялся, но сейчас ... судорожный кашель заставил его отвернуться и достать платок.
  - А теперь скажи мне, как избежать уничтожения имения Весо? - Девушка пролепетала что-то про армию ... Мирабет умная и хитрая, вон как заставила совет попрыгать, но опыта в политике ей не хватает. - Нет, граф весо от своего имени должен послать в Райдо своего представителя и выказать уважение брачующимся. Мой человек повезет подарок и должен олицетворять нежелание воевать. В тоже время чего-то обещать мы не можем, ведь подчинены Вето.
  -А это не предательство? - Мирабет неуверенно посмотрела по сторонам и шепнула: - А если кто-то узнает и тану Зинову Марку доложит?
  -Доложат, и наш король десять раз подумает, прежде чем войну объявлять. Ведь все споры можно решить беседой. Если столкнуться несколько сильных королевств, то пострадают все земли! Богам плевать на дела людей с того момента, как империя распалась, зато теперь каждый новоявленный тан мнит себя объединителем разрозненных частей. Я не думаю, что наш правитель сможет одержать победу, но и предавать этого мальчишку не собираюсь. Князьям и графам невыгодно сейчас сажать кого-то другого. Юный принц только ходить начал, а советники глотки перегрызут друг другу, если с Марком что-то будет. Начнется гражданская война на фоне внешних не соглашений с таном Сивона - это гибель Вето!
  У меня от выводов Дейрена мозг внезапно заработал. Что ж я туплю так? Я же историк! А история состоят из рождения и смерти! Смерти бываю разные: от болезни, от массового суицида, от геноцида, от неравенства, от предательства и от воин. На скольких раскопках я бывала? Мне нравилось доставать из земли артефакты, которые несли свою историю. И я узнавала нечто новое, читала справочники и гордилась что трудилась не просто так. История заполнена мертвыми, но они несли жизни новым поколениям. Да Европа умирала от чумы в четырнадцатом веке. Эта зараза дошла и до границ моей родины, но благодаря неэффективной борьбе с черной смертью во Франции, наши медики смогли придумать вакцину и новые способы лечения. Если Польша убегала от эпидемии и тем самым разносила заразу, то наши врачи устанавливали карантин ...
  Дейрен сейчас как медик - посмотрев на провалы прошлых попыток, он придумал нечто новое и незаметно толкает весь мир к этому. Единственный вопрос, который я задала:
  -А кто будет вашим представителем в Райдо?
  -Волимир, дитя мое, - загадочно улыбнулся граф.
  ...
  С этого дня в имение Весо началась массовая уборка. Если кому-то это не нравилось его посылали к Мирабет Аурии. Девушка же, не смотря на свой миловидный вид, выслушивать байки про духов дома и защитников от нечисти в лице помоев не собиралась.
  -Хотите защититься от нечисти? Мойтесь чаще, тогда вас глючить перестанет!
  Рыцарям пришлось снять броню и выносить со всеми наравне, горы протухших отбросов. Крысы сбегали в панике, пауки разбегались, когда служанок под угрозами наказания заставили ползти под потолки. Многовековые шторы и занавески беспощадно снимались, и везде был слышен девичий голос. Мирабет ругалась не как графиня, а говорила на понятном языке. Если она куда-то исчезала, то народ спешил схалтурить и уходил, но ... теса начала назначать главных по 'метелкам'. Если у нее были претензии, то доставалось ИМ, а уж потом плохо было всем остальным. И тут начались проблемы ...
  -Воды нет, нужно таскать из разных колодцев которые далеко от замка. В самом имении только святая вода из храма есть, - вопили служанки.
  -А как нам с броней быть? Вдруг нападут, а мы незащищены, - возмущались рыцари.
  -А чем выводить блох, клопов и крыс?
  -А как быть с не отстирывающимися пятнами?
  Тут я призадумалась. Вообще-то пыльную воду тут делали из каштана и мыльного корня, но простыни все равно были с желтыми пятнами и грязными краями. Я уже молчу про занавески. С водой тоже беда, куда ни плюнь, а служители храма кары на тебя посылают, если тронешь 'святую' воду - дескать там лягушки плавают, а это признак святости. Эти храмовники мне всю малину начали портить. Пока я думала, чем же вещи отстирывать, 'умные' прачки побежали за советами в церковь - дескать, графиня злиться, если вещи грязные. Эти святоши насоветовали мочу с мыльным раствором смешивать и так стирать. У меня чуть сердце не остановилось, когда прачки стали горшки из спален таскать и выливать их содержимое в тазы с бельем. Так что мне пришлось и с храмами столкнуться. Хорошо, что здесь не проводят такого крещения, как у христиан. А иначе и купание бы запретили - святую воду смыть можно и заболеть тоже. Благодаря знанию истории я знала, как развивались города и культура моего мира, поэтому пришлось подло таскать чьи-то идеи.
  Как наши люди делали мыло? Так же как и здесь - с помощью трав, но ... женщины перед принятием бань делали специальный раствор из золы. Именно поэтому никаких паразитов в их золотистых косах не было, ведь выстоянная зола - это слабый раствор щелочи. Золы в имение было уйма, а вот воды маловато ...
  Пришлось бежать к кузнецу и час рассказывать ему о насосах, на что мне ответили:
  -Иди отсюда, бесовская женщина!
  И что делать? Ведь рыцари правы - у нас военное положение, а они 'голые' ходят пока им 'кастрюли' чистят.
  ...
  Я сидела за столом и изучала толстый фолиант женского этикета. Получалось плохо, особенно после известия о том, что женщина олицетворяет культуру мужа. Если он пьяница, дебошир, вор и убийца, но у него смирная и культурная жена, то он считается святым человеком! После этого известия учиться резко расхотелось, но мне нужно готовиться к поездке в столицу. Сквозь себя запихиваю какие-то слова, но мозг отключается.
  -Мирабет, - в библиотеке появился Дейрен и уже с порога начал говорить, - отряд для поездки в Райдо я приготовил. Подарок выбрал, старший будет Утар, осталось приемнику сообщить о своем решение.
  -Мне поискать Волимира и передать ему ваши наставления? - Я проснулась и с радостью стала ждать указаний. Куда угодно, но только не с этой книгой!
  -Когда явиться мой посол во двор Райдо, он должен быть уверенным и сильным. Его слова должны нести умные мысли, а меч всегда должен быть наготове. Во время официальной церемонии бракосочетания Волимир должен наблюдать за северянами. Ни при каких обстоятельствах ни с чем не соглашаться и не обещать. Если будет такая возможность, то настроить всех на мирный лад.
  -Отец, я постараюсь передать все это Волимиру, но думаю, так торжественно и по-отечески у меня не получится. Лучше я его приведу ...
  Сухонькая рука легла на женское плечо. Пронзительные глаза заставили смотреть в них, а солнечный луч освещал загадочную улыбку на старом лице...
  -Мужская одежда готова. Этой ночью, под покровом тьмы Волимир покинет имение Весо тайно. Его верный фейх будет сопровождать молодого юношу до места встречи с отрядом графа Весо. Людей я выбирал из тех, кто знает о тебе почти все и кто молчит, боясь быть высмеянным, ведь женщина не может держать в руках оружие богов, а ее одежда никогда не окрасится кровью. Теплых и ласковых ветров тебе в дороге ... Волимир.
  Как и говорил старик: ночью в тайную дверь вышли два человека, но стоило им попасть в лес, и уже огромный фейх уносил своего всадника к границам с Райдо. Стояло солнцу показаться над горизонтом, а незнакомцы уже пересаживались на коней из конюшен графа. Мощный воин помогал небольшой фигуре в жилете оседлать дергающееся животное. Только как оказалось с лошадями, парень не ладил. Все кони отбегали от мальца, а он в свою очередь убегал от них. Пришлось уставшему Герантию самому залезать на лошадь и сажать перед собой смазливого паренька.
  -Двинулись! - Отдал указ Утар.
  
  5.
  (королевство Райдо)
  Мужчина проснулся с тяжелой головой и твердым решением пойти раздобыть кваса. Вчерашний вечер был полностью посвящен своим верным людям. Да, еще и подкрепление из Сивона подошло ... с тором Мхитаром. Что этот старик задумал и зачем пришел на чужие земли, Северину было неизвестно. Запретить что-либо мудрому старцу - нельзя, но и понять его невозможно. Распределение людей, отдельные команды и наставления заняли все свободное время. Единственная мысль тана была одна - вымыться в теплой воде.
  На севере для купания брали талый снег, поэтому купались каждый день, дабы дорожки разгрести и сугробов не наваливать. Сейчас же ... на равнинах вода ценится, и добыть ее каждый день может лишь человек с ириями. Хорошо, что в лесочке есть ручьи, и его ребята хоть как-то приведут себя в порядок. Конечно, кто захочет тот и ирии потратит для купания, ведь солдатам платят ...
  Только почему у него голова такая тяжелая? Вчера вроде не пил ... Под одеялом что-то зашевелилось, к мужской ноге прикоснулось нечто. Северин резко откинул одеяло и посмотрел на ... лежащую девушку. Темные волосы разбросаны по простыне, а серебристые глаза смотрят на него со страхом ...
  -Тани Росица? - Удивился мужчина, вспоминая, что вчера пришла дочь Августина и в качестве должного внимания к тану Сивона, принесла ладан для отпугивания клопов.
  Видимо аромат был не только для паразитов, но и для него ...
  Двери внезапно распахнулись, являя застывшим 'любовникам' разозленного и довольного тана Райдо. Его взгляд остановился точно на полураздетой дочери - Северин аккуратно укрыл девушку одеялом от взглядов, пришедших воинов короля. Девушка дрожала и со страхом посматривала на северянина, но в тайне она верила, что он ее не тронет.
  -Хотите свадьбы, - утвердительно сказал холодный голос Северина.
  -Теперь вы - тан Сивона, Северин Вильк, обязаны жениться! - ответил улыбающийся Августин Аверьян.
  ...
  День помолвки был назначен, день свадьбы ожидал весь народ, только люди с севера хмурились. По их традициям принято проводить первую ночь с женой в горах покрытых снегом. Все это придумано для смирения зверя в их телах. Из глубин души в тело входило нечто и разрывало неугодных ему красавиц. Поэтому в их землях женщин практически нет, поэтому и сидят их жены в построенных хижинах и послушно ждут мужей. Сами же мужчины проживали отдельно в пещерах гор, чтобы не навредить близким им людям. А зверь избирателен и жЕсток. Тан Северин не успевал провести брачный обряд и насладиться молодой красавицей, а из спальни уже доносились предсмертные женские крики. Иногда тани успевали спасти, но та сходила с ума и сама покидала этот мир повторяя одно слово: 'монстр'! Одна из его жен все же понесла после брачной ночи и люди были счастливы это услышать, но сам Северин скрылся в горах - его зверь был против этого ребенка.
  Да, этот монстр был в их телах, но появлялся очень редко. В основном он реагировал на женщин и всегда по-разному. Люди научились с ним бороться и усмирять: холод, лес, плеск воды, песни девушек заставляли монстра притихнуть. Но снег есть лишь на севере в их родных горах, а тан смог обесчестить девушку без каких либо внезапных всплесков ... может он нашел ту, которая нужна ЗВЕРЮ?
  Помолвка - это ритуал во время, которого девушку из отчего дома отдают в руки мужа. Перед этим брачующимся рассказывают их судьбу по звездам.
  Сколько раз он видел этот ритуал? А сколько раз слышал о своих звездах? Он даже знает, что будет говорить этот старец - тор Мхитар, знает и созвездие, которое горит для него ...
  -Мужчина - сильный воин, неоспоримый лидер, который приведет своих людей к победе. Скрытный и не честен по отношению к себе, - говорил тор, смотря сквозь языки пламени на тана Сивона. - Старается оттолкнуть дорогих ему людей и желает одиночества. Если бы не обязанности тана, то сидел бы он в горах ... из-за сильного зверя внутри. Северин Вильк привлекает выгоду ... не удачу, а прибыльные сделки. Удача - это когда и душа и разум пребывают в радости. У вас же работает лишь голова и руки, убивающие всех кто стремиться обойти вас. Ваш зверь не желает быть вторым, лишь первым всегда и во всем.
  Северин легко склонил голову в знак принятия своих 'звезд'. Эту речь он знает наизусть. Теперь нужно послушать о девушке.
  Тани Росица украдкой бросает взгляды на своего жениха и старается скрыть улыбку. У нее будет любовь в браке! Он позаботился о ее чести, когда сбежались солдаты! Он еще ни разу не отругал ее за подстроенное происшествие... неужели он тоже ее любит?
  -Я еще не закончил с женихом, - загадочно улыбнулся тор и вновь взглянул на своего тана. Тот удивленно посмотрел на Мхитара, а потом на огонь. - Твой зверь любит женщин и мирится с их присутствием вне брака, но он никогда в таких случаях не 'показывался'. Будь ты хоть с девой он 'засыпал' стараясь скрыться. Сейчас же ... ты смотришь на всех глазами древнего существа, - в небольшом ритуальном зале все затихли.
  Родители Росицы удивленно посмотрели на сидящего жениха и постарались заглянуть в его глаза. Альтаир держался за сердце, давая тайные команды северным воинам. Вдруг сейчас Северин начнет нападать на всех, как бывало раньше?
  - Я борюсь с монстром, - ответил тан Сивона, - сейчас я его не чувствую.
  - Зверь и ты - едины, но раньше у вас расходились мнения и вкусы. Могу сказать одно: ты несешь смерть и объединяешь земли, но сердце твое будет всегда отдано небу. Ни одна женщина не сможет тебя приворожить или заставить полюбить, перед взглядом твоим и монстра будут голубые дали и солнечный ореол. Девушки начнут замечать тебя лишь после встречи 'неба'. Ты обречен на вечные скитания и войны, таковы твои звезды!
  Голос старца стих. Вокруг образовалась тишина и некий кокон из слов. Росица неуверенно посмотрела на человека влюбленного в небо и, сжав кулачки, нерешительно сказала:
  - Я тоже люблю смотреть на ясный голубой небосвод и ласковое солнышко. Я постараюсь разделить вашу любовь, супруг мой.
  Мхитар улыбнулся. Северин же неуверенно посмотрел за окно и увидел лишь тучи несущие дождь. Любить небо? Он что ненормальный? Небо это вещь без хозяина, оно безмолвно, так о чем говорит этот мудрец?
  -Тани Росица теплая, нежная утренняя роса, которая способна сдержать вспышки гнева. Но она не вечная, роса испаряется с листьев, так и она - будет оберегом для своего народа лишь на время. Нечто страшное пробудит ее стремление быть ближе. Нечто ужасное обрушиться на страну, если она не пожелает понять, тор Мхитар видел побледневшее лицо девушки сквозь огонь и старался не закричать. Эта женщина будет любить всем сердцем, но получать в ответ сможет лишь угольки. Она смирна, мила, осторожна, но зверю не это надо ... - Прекрасная юная дева для спокойного война, - закончил он речь. А Северин был когда-то спокойным?
  Только незачем пугать девочку ее будущим.
  Брачующиеся вышли к народу. По традициям жених вел жену с помощью каната, который был обмотан вокруг талии красавицы. Они проходили по туннелю из людей и шли к храму богини Жизни. Звенели колокольчики, пелись песни, а тор следовал за парой, неся церемониальный огонь к алтарю. Следом за ним шли отец и нынешняя тани Райдо...
  Внезапно Северин на секунду застыл ...
  Тор знал на кого он смотрит, видел в огне все, что хранит его сердце. Молодой паренек со светлыми волосами и голубыми глазами приветствовал будущего тана объединенных земель. Темная жилетка хорошо скрывала фигуру девушки, а голубой цвет рубашки говорил о том, что у него нет родителей. Процессия двинулась дальше ...
  Благословенный огонь плохо разводился в храме, казалось, что даже боги не желают соединять двух людей. Ритуальный нож затупился настолько, что не мог сделать хотя бы царапину, пришлось в храме затачивать его. Вода для ритуала на глазах покрылась плесенью, но парочка выпила ее, объединила кровь ... ритуал помолвки завершен. Свадьба должна состояться через день. Тан Райдо начал принимать поздравления в приобретение такого прекрасного родственника. Брачующимся преподносили дары.
  - Я посланник от графа Дейрена Весо, - сделал поклон молодой паренек и обворожительно улыбнулся, так что стоящие дамы потеряли свои сердца. - Невеста так прекрасна и светла в этот знаменательный день. Желаю вам тани быть непознанным небом для своего жениха, чтобы он отгадывал каждый день вас и не смог бы разгадать даже к концу своих дней.
  Посланник первый кто обратился к Росице напрямую. Все остальные лишь передавали пожелания через мужа. С женщиной нельзя говорить на публике, она обязательно скажет какую-либо глупость и опозорит весь свой род!
  -Может, и мне что-то пожелаете? - Тан Сивона прожигал взгляды в юнце, окружение подумало, что из-за ревности к невесте.
  - Желаю вам идти вверх и не разбиться, если кто-то попытается столкнуть. Если вы все же упадете ... пусть у вас появятся крылья и унесут ввысь. Пусть ваше сердце принадлежит одной жене, и вы забудете обо всех девах, с которыми проводили ночи. Вы достойный тан, поэтому я уверен, что и семьянин вы будете прекрасный. Счастья в браке и наследников.
  Паренек отошел к тану Августину и продолжил выполнять установленный ритуалы с поклонами и поздравлениями. Небольшой сундучок был передан королю Райдо, а за его спиной высилась 'скала' в виде личного охранника.
  - Женщина, имеющая волю, - тихо заговорил Мхитар, смотря сквозь ритуальный огонь на юношу. - Она радуга и воин, несет свет и разрушения, мир падет перед ней и воспротивится каждому ее слову. Девушка удачи и счастья, которая будет спасать зверя. Воин, который сможет осадить монстра. Радуге не нужны деньги, но воин в ее душе знает, как их получить. Люди, счастье и финансы льнут к ее ногам. Светлая голова подарит миру новые механизмы, пытливый ум сможет достигнуть власти без кровопролитных войн, народ ее будет возносить ... Согласен ли ты, Северин, делиться своим небом и солнцем с крестьянами? Сможешь ли дать свободу, которая позволит ей двигаться вперед? Она твой талисман, оберег, но ко всем вещам в этом мире нужно находить подход. Ваши тела притягиваются, но голос души заглушен разумом. Сможешь ли ты услышать себя и научить ее чувствовать?
  Тан Сивона, не отрываясь, смотрел на посланника из Вето и чувствовал зверя. Впервые он был спокоен, ощущая под кожей огненные всполохи и позволяя монстру смотреть из глубин души. Она его радуга? Скорее уж буря, но ... ее небесные глаза и светлые волосы ... Что она забыла на его сватовстве?
  
  6.
  (Волимир - Мирабет)
  Каким образом я заставила себя прийти на это сватовство? Сколько раз я разворачивалась и уходила? Сколько раз Герантий меня за шиворот возвращал? Этот мучитель еще ведь и со мной пошел! Со стороны, кажется, что он охраняет меня, но на самом деле смотрит, чтобы я не сбежала ... изверг!
  -Ты же сама когда-то говорила, что тебя и северян ничего не связывает, так чего ты боишься? - Мужчина выталкивал меня вперед к идущей парочке.
  Моя гордость хотела спрятать голову в песок, а мстя хотела привлечь как можно больше внимания и напакостить так что ... какой же он красивый!
  Я смотрела на него во все глаза и впитывала образ великого правителя. В черном камзоле с белыми вышивками и немного расстегнутым воротником. Мое несмышленое сердечко подскочило и как в лихорадке начало метаться в груди. Загорелые руки держали веревку, но моя кожа вспоминала его ласку, как эти самые руки заставляли выгибаться навстречу. Может он не был красив для других с его строгими чертами, хмурыми бровями и испытывающим взглядом, но я почему-то тянулась к нему. Ноги готовы сами сорваться в бег, а руки желали прикоснуться к его смуглым плечам. Волны силы расходились от его мощной фигуры. Сейчас в нем было что-то неизвестное и пугающее ...
  Наши взгляды столкнулись ...
  Для меня перестал существовать весь шумный мир с его свадебными песнями, я будто провалилась в другую реальность. Жар пронесся по спине, а руки почему-то задрожали, его взгляд манил, звал, приказывал ответить, но я молчала. Темные зрачки расширились - нечто смотрело на меня из глубин, а я ... видела древнюю историю ... забытую, утерянную и презираемую историю. Здесь тяжело дышать! Душно, жарко, туманно, но я не могу шевельнуться под взглядом карих глаз Северина.
  Он отвернулся не 'услышав' моего ответа ...
  Стой! Куда!? Пожалуйста, посмотри на меня еще раз! Дай заглянуть вглубь веков и насладиться сладкой пыткой плена твоих рук! Позволь мне сорвать эту свадьбу! Можно я хоть что-то сделаю, чтобы не ощущать боли в своем сердце! ПРОШУ ...
  Не знаю, как я выстояла этот вечер. Не знаю, как смогла смотреть на праздник и улыбаться. Мне казалось, что я стала тенью и старалась забиться в угол. Герантий старался напоминать, что я должна говорить и быть милым посланником. Мой мозг, включил программу 'праздник' и я улыбалась, смеялась над шутками мужчин, хотя не слышала ни слова. Даже танцевать пришлось на вечере, даме наговорила множество заурядных комплиментов и получила обморочную девицу на руки. Не помню, как ушла из зала и оказалась за воротами замка Райдо.
  Простой народ тоже праздновал сватовство и пел песни. Улицы были украшены фонариками, и я шла по этому светлому коридору, натыкаясь на шумных зевак. Мне было больно, и я старалась исчезнуть. А ведь мне еще на их свадьбе стоять! Смотреть, как они дарят некие дары в качестве верности!
  Я оказалась возле небольшого озерца, и здесь праздновали. Северяне пили, прыгали по лужайке и пели какие-то раскатистые гимны ...
  Да что ж это такое! Куда не пойду, а везде слышу 'Северин и Росица'!
  Нужно перестать думать! Нужно забыть о сегодняшнем дне и ... придумать что-то для имения Весо!
  Мне нужно много воды, но колодцы делают столь глубоко, что пока вытащишь ведро, полчаса пройдет! А слушать меня не хотят ...
  - Чего ты не празднуешь? - Какой-то старик доковылял до меня и начал приставать. - Весь народ счастлив, а у тебя мина на лице, паренек. Разве ты не хочешь повеселиться?
  Чего он на меня давит? Я просто иду ... куда ноги несут. Вот бы найти занятие, которое займет все пространство мозга ...
  -А у вас лук, есть?
  Я ни разу не пыталась стрелять из лука - вот и займусь душевными метаниями любовных стрел!
  Кто-то из северян вспомнил меня и что-то прокричали, а кто-то ... смотрел подозрительно нахмурив брови. Видимо они знают, что я не парень, а мне ... все - равно! Пусть хоть сурком считают, я жить хочу! Не просто жить, держа в руках чугунок и ловить разбегающихся детей, а иметь свое свободное время! Да, я не любитель сопливых носов и громких писков по утрам. С детьми я даже разговаривать не умею не то, что сосуществовать. Меня всегда поражали мои однокурсницы, которые спешили родить. Себя еще не могут прокормить, а тут ребенок. А сколько на них времени уходит? Я же люблю одну себя! ВОТ!
  Не нужна мне замужняя жизнь! Северин хочет наследников? Пусть идет к Росице! Скатертью ему дорога! Я же лучше ... да и рожать здесь страшно. Куда не посмотри - антисанитария! И это я страдаю, что у меня мужика увели?! ХА - ХА! Пусть и дальше идет! Росица милая, спасибо тебе за просветление моих мозгов! Я не хочу, чтобы мой ребенок рос с чувством пренебрежения к слабому полу, не хочу, чтобы ему религию талмудами впихивали, а про мир ничего не говорили!
  Орил смотрел на девушку, которая воевала с луком. Слушать она ни кого не желала, поэтому только обрезала пальцы, а натянуть тетиву не могла. Ей не хватает сил даже чтобы справиться с душевной болью, а она куда-то еще лезет. Зачем ей это? Даже лук взяла не по своей комплектности. Эту тетиву разве только сильнейший воин натянет.
  Шмыг - шмыг ...
  Орил заинтересованно посмотрел на лицо девушки: закусив губу она глотала слезы и оттягивала неподдающуюся веревку, чтобы в следующий миг порезать ладонь.
  -Да, что ж это такое? - шепчет Мира и быстро вытирает рукавом слезы.
  Хорошо, что они сейчас далеко от народа. Она ушла в глубь леса, потеряв при этом Герантия и ленту, что сдерживала волосы. Растрепанная, слабая, наивная ... она сейчас не та, которую видят все. И он бы не увидел, если бы она отпустила его раньше, чем пришла на темную полянку. Он знает все, ведь всегда был с ней, незаметным и почти забытым. Только она говорила с айзаком, даже когда ей никто не отвечал, а сейчас ... Мира решила убежать от всех.
  Тетива с треньканье разрывается и девушка, вскрикнув, хватается за лоб. По заплаканной щеке покатилась красная капелька.
  -Так мне и надо, чтобы напивалась меньше и ноги держала вместе! - зашептала она.
  Орил хотел подойти к глупой хозяйке, но услышал тихий писк - девушка сдерживала рыдания, закрыв ладонью рот. Повалившись на траву, как подкошенная, она сжалась в кокон и заплакала.
  -Дура ... - прошептал Орил и постарался уйти от места, где ... умирали все растения, и засыхала трава.
  ...
  (Северин Вильк)
  Смотреть на едва виднеющиеся солнечные лучи, сквозь окна замка и видеть в них улыбку не своей жены, было глупо. Еще глупее выглядел народ, который напился, так что заснул, где мог.
  Все обряды проведены и теперь на моей груди красуется алый шарф вышитый руками Росицы. Не могу ее винить в послушании отца. Она выполнила наказ тана и помогла объединить два королевства ... править будет тан Августин. Я едва заметно улыбнулся, этот идиот думает, что смог погрести под себя тихого зверька ... Мне тоже выгодна эта женитьба, ведь если Августин умрет, то править мне...
  Оглянулся вокруг и понял что я здесь чужой. Альтаир, что-то сонно шепчет, обняв кувшин, а я вчера доже бокал поднять не смог. Росицу увели в комнату, а мне пришлось за двоих выслушивать наставления. Эти доты не знают, как пахнет земля, не ведают как осторожны ночные звери и мне с ними никогда не чувствовать себя спокойно. Люди равнин коварны, но на то и живут хищники. Сейчас же, лучше пойти к своим ребятам, которые спят под открытым небом.
  Как ни странно, но придя к небольшому озеру за воротами замка, он увидел обычную картину. В ранний утренний час его солдаты уже обмывались и готовились к тренировкам. Если бы он захотел, то уже убил бы пьяных солдат тана ... не сейчас, потом.
  Широкими шагами Северин направился к своим вещам, нужно разыскать свежие вещи. Немного осмотревшись он не нашел своего лука, зато рядом сидел сонный тор Мхитар и прищурившись смотрел на тана.
  -Мой лук, вы взяли, тор? - Недовольно спросил Север. Ему не нравилось, когда его вещи берут. - Зачем он вам? Вы же старый!
  -Какое неуважение, сын мой! - Пробубнил мудрец, а потом хитро зыркнул на лес за спиной тана. - Если отыщешь свой лук, значит, наперекор всем богам останетесь вместе. Если же вернешься без оружия, то знай - не судьба.
  О чем этот старик говорит? Судьба ... не судьба. Он с этим луком уже десять лет путешествует, какая не судьба? Оружие подогнано под его руку, да и тетива там из серебристых волос сурьги.
  -Знаете, что, тор, я вам когда-нибудь руки сломаю, если вы еще раз выкинете мое оружие в лес! - Громыхнул бас тана и он обреченно пошел искать свою палку.
  -Найдя, не тяни, а уходя, останься! - Улыбаясь, ответил тор и с улыбкой посмотрел в след удаляющейся спине.
  Он знал, что этот мальчишка лишь с виду страшен и груб. Все таны выделяются своим характером. Даже будущие правители незаметно окружают себя самыми верными людьми ...
  Он зашел слишком глубоко в лес, но найти своего оружия не мог. Да, и зачем он так упрямо хочет найти эту кривую палку? Не сможет приобрести другой лук?
  Кусты зашелестели, и из них вылез рыжеволосый парень. Сдирая с себя паутину и листья, то все время смотрел за спину и не видел Северина.
  -Девку там свою оставил? - Невесело усмехнулся тан и поймал парня за шиворот.
  -Не хочу утром слышать бабский голос, - в тон ему ответил незнакомец и улыбнулся. - А жених тоже убегает от глупых слов женщины? Или тан прогуливается в обществе пауков?
  -Ищу свою вещицу, - неопределенно хмыкнул Северин и отпустил парня.
  -Не привыкли делиться?
  -Не люблю отдавать!
  -Тогда удачи в поисках, - хитро прищурился рыжеволосый юнец и добавил: - Не каждый сможет совладать с силой Мойры. Уж очень сильно она мстит, уж очень сильно любит ... так что выжигает свои территории. Кто знает, что случится, если хитрая женщина чего-то захочет ...
  Какой-то странный паренек. Юноша расслабленной походкой направился дальше, а Северин пошел искать свое оружие...
  Раздвигая ветки и пробираясь дальше, он увидел сухие деревья и черную траву, которая от прикосновений превращалась в труху. Еще чуть-чуть вперед и ...
  Она лежала на земле и была бездвижна. Он узнал ее сразу же, нечто будто с самого начала знало куда идти. Женщина в мужской одежде с лидерскими качествами и способностью отказать ... тогда почему неизменно притягивает? Северин осторожно подошел к девушке и притронулся к грязной щеке ... она спит.
  Лицо и руки Мирабет были испачканы и измазаны кровью, рядом с ней лежал его лук. Вот почему старый тор наговорил ему множество непонятных слов! Сняв с себя вышитую повязку жениха, тан стал аккуратно стирать кровь и грязь. Девушка проснулась ...
  В ее глазах читалось непонимание, а потом ... она резко села... попыталась сесть.
  Мужские руки привлекли ее к широкой груди и сжали так, что она даже дышать перестала. Как долго он мечтал прикоснуться к ее коже! Сколько раз он просыпался от ощущения ее дыхания на своей щеке! Надеялся ощутить тепло ее тела своими огрубевшими руками! Хотел поймать ее и понимал, что тогда она не просто уйдет после ночи с ним, но и исчезнет ...
  -С помолвкой тебя, - выдохнула девушка куда-то в его шею и ощутила, как ее щеки касаются мужские губы. - Ты не забыл, что являешься женихом ...
  Она хотела сказать что-то еще, но оказалась бессильна перед жаждущим поцелуем. Сейчас он не покорял, а просил ... просил немного, но забирал все ...
  Девушка резко дернулась и вырвалась из захвата. По ее щекам катились слезы, а в глазах гуляла злоба и пренебрежение. Она обвиняла и ненавидела, проклинала и ... требовала любви.
  -Будь поласковее с женщинами, они любят внимание, - бросив в воздух эти слова, Мира отвернулась и хотела уйти. - Сволочь ...
  Мужчина улыбнулся и прикоснулся к своему луку, который привел к 'судьбе'. Тор Мхитар не только умен, но и ужасный сводник ...
  Северин встал и, резко сделав пару шагов, настиг свою 'жертву'. Развернув небольшую фигурку, он замахнулся и ... осторожно провел по волосам девушки.
  -А ты слабая, но воинственная, - тихо шепнул мужчина и начал собирать отросшие волосы 'посланника' с его плеч. - Думаешь, что сможешь стоять со мной на одном уровне? - Его спокойная улыбка вызвала недоумение на женском лице, а северянин неумело заплетал косу. - У нас с тобой есть прошлое и будет будущее, но не такое как хотел я ... ты сама не желаешь послушно следовать за мужем.
  -У нас нет будущего, - Мира спиной ощущала, как мужские пальцы едва касаясь спины, собирают волосы и как, увидев отвратительную косу, Северин раз за разом распутывал и собирал локоны вновь. - Прошлого у нас тоже не было. Мы как моя коса, сплетенная тобой ... запутались, рассыпаемся и со стороны похожи на ...
  - ... лохматое нечто? - Перебил собеседник и улыбнулся.
  -Какой-то ты сегодня радостный. Совсем не похож на того мужлана, который предлагал стать любовницей.
  -И ты не тот зарвавшийся паренек, который даже стоять на ногах не мог, а уже огрызался на старших, - мягкие мурашки гуляли по спине девушки, и она тихо млела, наслаждаясь моментом.
  Да, они уже не будут вместе, но сейчас ... это ИХ утро! ИХ лесок! Их время! Пусть дурные мысли подождут! Поплакать можно и потом, а сейчас ... нужно просто побыть рядом!
  -Ты никогда не заплетешь нормально, - усмехнулась Мира.
  -А если я это все же сделаю, то ... обещаю, что завою тебя вместе с имением Весо. Хочешь учиться? Почитаешь умные книжки дома!
  -Дома? - Удивленно переспросила собеседница.
  -Там где лохматые снежинки падают на твои щеки, а белый снег пахнет свободой. Там есть лишь одно - единение с собой, со своим духом и мыслями. Ветер причудливо поет над шатром, и мороз пытается пробраться в убежище. А внутри тепло ...
  Его дыхание обжигает затылок, а от описания зимы и ветра кожа покрывается мурашками, будто почувствовала снежинки. Руки Северина так горячи и хочется прикоснуться, но ... они под шатром где нет холода ... Он рядом и завлекает своим голосом в какие-то дали. Понимает паршивец, что влечет сознание куда-то вдаль. Пользуется своим обаянием и сам покоряется голубым глазам.
  -Но если ты не заплетешь? - Тихо спрашивает женский голос.
  -Тогда я сдамся и уйду, - хитро усмехается Северин и смотрит на готовую косу. Осталось только ленту ввязать. На глаза попадает вышитая лента, для жениха ... оказалась полезной вещью!
  -Нет, не сдашься! - Перебила Мира, не видя законченную работу северянина. Мужчина замер вплетая ленту. - Если ты не заплетешь, то ... я буду тебя уважать и всегда буду на стороне тана Северина Вилька. Мирабет Аурия будет жить и делать все что может, но ненавидеть северян не посмеет. Потому что принуждать графиню никто не будет, и на колени не поставят. Я хочу САМА выбирать эмоции и жить по голосу души, а не из-за свода законов и кодекса. Буду свободной, поэтому смогу говорить честно и дарить все чувства лишь тем, кто мне дорог!
  Северин замер, не смея сделать последние штрихи для прически. Сейчас Мирабет сказала что-то важное. Сама хочет? А сможет ли? Ненависть? Женщина не смеет злиться, но он уже видел этот решительный взгляд ...
  -Тогда докажи не только мне, но и всему миру. Докажи что женщины способны на большее, сделай так чтобы тебя заметили. Только тогда я признаю тебя равной и дам право голоса, когда все же женюсь на тебе, - Светлые волосы рассыпались, а мужские ладони последний раз провели по локонам.
  -Сева, - без эмоций проговорила девушка, - я второй не буду, не надейся!
  -Я учту, но ... пока ты право голоса не имеешь, - хитро 'пропел' собеседник. - Хоть ты и графиня, но наравне с таном еще не встала!
  -Эй, - возмутилась Мира, - у нас с самого начала все нечестно! Мужчинам легче пробиться в люди! - Обиженный голос несся в удаляющуюся спину короля.
  Сжимая в своей руке лук, он шел в лагерь, улыбаясь так, что окружающие удивлялись. Те, кто не знал вечно серьезного тана Северина, списывали настроение на помолвку. Северяне же испугались сначала. Один тор Мхитар радовался вместе с воспитанником, смотря на оружие. Северин нашел свою 'судьбу' и силой не воспользовался, чтобы пленить. Тан отпустил девушку - радугу, женщину - воина, значит, путь звезд не изменен!
  Волимир вышел из леса, щурясь на солнце. Орил внимательно оглядел хозяйку и улыбнулся - в золотистых волосах мелькала красная лента жениха. Светлые локоны развевал ветер и алые кисточки, а девушка ... была спокойна. Равновесие вновь вернулось в ее душу.
  
  7.
  (Мирабет Аурия - Волимир)
  В рядах моих охранников было что-то не так. Они сидела вокруг накрытого стола и ничего не ели. И это после долгого запоя вчера! Да, мне как представителю графа выделили место в замке, только как оказалось, эта комната была одна на всех моих людей. Я здесь еще ни разу не ночевала, но заходила, чтобы не выглядеть странно.
  -Утар, что случилось? И где Гера с Орилом?
  -Вы не должны об этом беспокоиться, - ответил главнокомандующий и достал свое оружие.
  -Она ведь представитель от графа и должна ... - начал кто-то говорить.
  -Она БАБА! Глупая настолько, что рискнула одеться мужиком! - Рявкнул Утар, а потом, посмотрев на меня, сказал: - Теса, идите, погуляйте.
  -Я - Волимир, представитель от имения Весо! Я обязан знать, что происходит в моем окружении!
  -Ой, да ладно вам, теса, здесь нет графа и строить из себя умную не надо. Вам плевать на солдат и всех остальных. Вы живете своими чувствами, так идите дальше ... платья посмотрите, да на цветы налюбуйтесь.
  -Главнокомандующий Утар! Я вам еще не позволяла разговаривать в пренебрежительном тоне! Так же, если хотите называть тесой, то я - теса Мирабет Аурия, запомните это имя своими МУЖСКИМИ мозгами! А сейчас же ... Волимир пойдет выяснять причину ваших кислых мин.
  Девушка поправила свою одежду и только сейчас вспомнила, что в волосах находится красная лента. Вытащив ее, Волимир спрятал волосы под шапкой и ушел.
  -Утар, думаешь она не узнает? - Раздался шепот в тишине.
  -Если и узнает, то сделать ничего не сможет. Нам придется биться на смерть всем отрядом, - раздраженно ответил командир и сурово взглянул на сидящий отряд. - Встали! Оружие взяли и к озеру на тренировки! Хоть один из нас должен выжить и вывести эту тесу на территории имения Весо ...
  ...
  -Я требую аудиенции! - В зале появился представитель от семьи Весо.
  Росица склонила голову, чтобы не смотреть на чужого мужчину, а ее жених и отец поднялись, чтобы поприветствовать его.
  -Что вас привело в столь знаменательное время, когда готовится свадьба всех времен? - Тан Августин едва заметно улыбнулся.
  Он знал, что в скором времени этого Волимира закопают в землю. Он сделает для этого ВСЕ! С помощью северян - лучших воинов времен и народов, он проложит себе дорогу ко ВСЕМ царским тронам!
  -Я пришел выказать ДОЛЖНОЕ почтение, - ровно и без эмоций сказал паренек. - Мне стало известно, об одном не очень приятном происшествии, в мое отсутствие.
  -Да, прискорбно говорить, но ваш отряд отбился от рук, - тан, уже не скрывая улыбку, смотрел на малолетку и представлял все исходы разговора. - Вы желаете загладить вину своего отряда выкупом? За уничтожение статуи знаменитого воина и первого тана Райдо, придется заплатить очень много.
  -Отряд графа Весо выбрал очищающий бой, - напомнил Северин Вильк, и строго взглянул на Мирабет. Она не отвернулась, уже зная все что нужно. - Утар с отрядом будут биться до последнего: либо смоют кровью позор с людей Весо, которые не умеют себя вести, либо докажут, что они лучшие воины.
  -Вы, же не хотите лишаться своих охранников? Дорога к графу изобилует опасностями ... отряд всегда может пригодиться ... даже такой неуважительный, - тан Августин, не отрываясь, смотрел на пришедшего и ... не понимал, почему этот мальчишка до сих пор не начал отчислять деньги.
  -Вы правы, - улыбнувшись, ответил Волимир, и Августин уже начал писать договор о выплате на кругленькую сумму. - Вы правы, мой отряд неуважителен и повел себя по-свински в чужой стране, но ... вся вина ложится лишь на мои плечи! - Мужчина покивал, выслушивая пафосную речь. - Эти простые солдаты без облика и морали принадлежат мне, так что и отвечать за них буду Я! По законам, которые были когда-то изданы: Я - Волимир, представитель имения Весо, буду сражаться за честь и моральный облик своих людей! - Тан напрягся и внимательно посмотрел на подростка с острым языком. - Мой отряд не будет в этом участвовать, - закончил свою речь представитель.
  -Простой солдат не имеет права сражаться с доверенным лицом любого графа или князя, - хмуро заговорил Северин Вильк, и угрожающе начал приближаться к небольшой фигурке в шапке. - Так же доверенное лицо нельзя будет убить, так как это развяжет войну.
  Волимир загадочно улыбнулся, и тану сразу стало понятно, что приход представителя был им тщательно спланирован. Он не мог уничтожить отряд графа, так как нет оснований, а все обвинения ложатся на плечи этого мальца ... которого нельзя убить и выдвинуть против него простого солдата, для сражения, тоже нельзя.
  -Я готов встать на вашу сторону, тан Августин, - Северин испепеляюще смотрел на выскочку, и тан уже готовился дать свое согласие, но ...
  -Тан Северин, вы права не имеете выступать за короля Райдо! Вы всего лишь жених и пока что не можете стать 'щитом' для будущего свекра. Так же: обвинение было выдвинуто со стороны тана Райдо ... вот станете таковым, тогда мы с вами и сразимся, - уверенно проговорил Волимир и строго посмотрел в глаза Северина. - Я законы знаю, и отступать не собираюсь ... тан ... - выделил голос последнее слово.
  -А если сейчас откроются все тайны собравшихся? - Не желал сдаваться Северин. Он желал заставить Мирабет отступить и дать ее воинам сразиться за их же вину. Да, он понимал, что обрекает ее людей на смерть, но зато его девушка будет в безопасности ...
  - Я согласен услышать о ВАШИХ секретах, тан, но давайте мы не будем заострять на этом внимание, - все взгляды вновь было отдано Августину. - Вечером, я жду славный бой и противника, достойного, чтобы сражаться с представителем графа!
  Парень легко поклонился и, увидев легкий кивок разозленного Августина, ушел.
  -Этот Волимир! Пес блохастый! Откуда он вообще появился у теса Весо? Не убить! Не лишить лучших воинов! И даже, если я выставлю против него захудалого старика, то опозорю себя, хоть и посмеюсь над парнем прилюдно!
  ...
  Орил нашел свою хозяйку в магазине тканей и улыбнулся. Волимир, как истинная женщина с огнем в глазах перебирала ткани и пробовала их на ощупь. Его иногда удивляло, почему он не может понять ее мыслей. В одну секунду она не желает уступать и решительно двигается к цели, а потом резко успокаивается и становится просто милой и послушной Мирой. Странная и непредсказуемая, хорошо, что у нее хоть разум есть ...
  -Привет, Орил! - Улыбнулась девушка в мужском одеянии. - Как тебе вот этот цвет?
  -Нормально, - улыбнулся парень и притронулся к голубому шелку.
  -А вот это? - Перед носом появилась зеленая тряпка.
  -Нормально.
  -А так?
  -Нормально ...
  -Я сегодня сражаюсь ...
  -Нормально ... ЧТО? С КЕМ? КОГДА?
  Девушка засмеялась и приложила к себе голубую ткань. В ее глазах было счастье, а улыбка несла загадку. Мира была спокойна, но ... он уже знает, что эта женщина способна скрывать истинные чувства.
  -Во что ты вмазалась, пока меня не было? - Строго спросил рыжеволосый парень и натолкнулся лишь на ее светлое лицо.
  -Покупаю! - Обратилась Мира к продавцу, а сверток с тканями отдала Орилу. - Попалась не я, а ребята. Они здешнюю статую разгромили, им вынесли наказание - драться до последнего вдоха. Утар, хоть и дурак, но он лучший главнокомандующий Весо, а солдаты сильные воины. Убив ЭТОТ отряд, тан Райдо оставит имение Весо без должной защиты и в любую секунду сможет нанести сокрушительный удар. То, что ребят убьют, мне стало ясно сразу же, как я увидела Августина. Этот человек пойдет на все, поэтому ... с ним нужно играть его же картами ...
  О чем она? Это ведь не игра!
  -Почему ты тогда не на тренировке? - Строго спросил Орил.
  -Я же выдохнусь, а нужно быть при полном параде! - Она осторожно притронулась к собеседнику и заглянула в его глаза. - Нужно показать, что граф Весо это не простая пешка, а лишь верхушка айсберга королевства Вето. Нужно быть идеально одетым и галантным, а еще ... вооруженным. Мне сегодня нужен острый айзак ...
  Она вновь улыбнулась и пошла вниз по улице, забегая в лавочки с товарами. Смотря на нее нельзя сказать, что она готовится отвоевывать испорченную честь имения Весо. Уверенная, сильная и милая ... Кто сможет увидеть в ее голубых глазах смерть? А если наблюдателю ткнуть в нее пальцем и сказать, что эта девчонка владеет айзаком, возродила род оборотней и несет волю Мойры, то человек отмахнется. Не бывает такого, чтобы с виду бессильная девчонка вдруг начала махать символом власти ... Поэтому ОН и следует за ней!
  -Мира, а ты знаешь, что у тана Райдо есть айзак - лук ... - догнал девчонку парень и хитро улыбнулся.
  ...
  Отряд пришел на место встречи, но там оказалась толпа народу. Видимо тан Райдо решил сделать все для публичного унижения Весо. Утар расталкивал локтями собравшихся, и вышел вперед ...
  Возле разрушенной статуи стоял Волимир ...
  Синий камзол, серьги - знак имения Весо, белые перчатки и загадочная улыбка на женских губах. Это не считая меча на поясе. Легкий звон железных иголочек раздавался над толпой при каждом шаге ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ИМЕНИЯ ВЕСО. Смотря на этого нарядного и красивого юношу, все женщины вздыхали, и никто не смел, усомнится в представительности самого графа Дейрена.
  Галантный поклон тану Райдо, приветливый кивок в сторону тана Сивона и его невесты. Улыбка на губах раздражает Августина, но нельзя сказать, что этот Волимир жалок - сейчас это единственный кто собирает взгляды всех дам и мужчин. Северин не отрываясь, смотрит на счастливого мальца, а свою невесту вообще не замечает. Что уж говорить о горожанах ...
  -Дот Волимир взял всю вину своего отряда на себя! - Провозгласил Августин и сморщился. - Бой будет идти до первой крови! Мы же не хотим выказать непочтение к нашим друзьям из Весо! Проигравший будет нести позор и обязуется построить статую на свои средства. Победитель будет желанным гостем в Райдо и получит титул и приставку 'тэ' к своему имени!
  'Тэ' - это князь, не имеющий земель, но получающий ежемесячно выплаты на содержание своего отряда. Так же этот 'те' должен будет охранять границы тана. Я улыбнулась на слова Августина. Этот хитрый жук решил дать кому-то титул ... после сражения. Значит, сейчас со мной будет сражаться простой солдат.
  Он 'посмеялся' над представителем Весо и сравнил его с рядовым, только это поймут немногие - лишь те, кто разбирается. Ну и ладно, переживем! Я аккуратно прикоснулась к айзаку и поняла - Орил не даст меня в обиду. Да, сражаться мне, но если я упаду, добить меня не позволят.
  В толпе увидела шокированное лицо Утара и улыбнулась.
  -Вас бы убили, - шепчу я и вижу его мягкий кивок. Он знал об этом. - Я не позволю, вы - мои люди!
  'Дура' - читаю по его губам и вижу поддерживающую улыбку.
  Дура, но что поделать? Наверное, это моя болезнь - встревать в самые вонючие дырки!
  Передо мной появился грязный и немытый ... вроде солдат. Ладно, гордость немного пострадает, но ... я должна хотя бы порезать этого дяденьку!
  -Давай, Орил, мы с тобой поторгуемся, - хитро улыбнулась я и посмотрела на тана Августина.
  Синий камзол упал на разрушенную статую, а паренек начал свой смертельный танец. Солдат смачно плюнул под ноги и беззубо улыбнулся ...
  Клинки сошлись, издав звон. Резкие нападения солдата и верткая фигура мальца. Скрип начищенных сапог и голубой клинок разрезающий воздух. Свист металла и звон иголочек на рукояти меча Волимира - музыка, которая заставляет молчать. Над толпой висело напряжение. Утар готовился выпрыгнуть на защиту безголовой девки, а небольшое тело уходило от атак не стараясь ранить.
  Поворот вправо, защита и звон металла, отступить и прогнуться, острие пролетает над моей головой... с клинка солдата скатывается какая-то капля. Только тут я замечаю, что по его мечу стекает что-то жидкое ... Яд? Одного пореза хватит, чтобы отравить меня! Может я и уйду живой из Райдо, но потом умру и доказать что-то будет очень трудно!
  Резкий выпад и я отскакиваю назад, уходя от коварного лезвия. Мне нельзя проиграть! Нельзя позволить одолеть себя! Айзак легко дается моим движениям, я только иногда ощущаю, как затылок колит - на меня кто-то пристально смотрит. Но сейчас ВСЕ смотрят на нас!
  Сворачиваю в сторону и, перепрыгивая обломки статуи, делаю вид что сбегаю. Гера, ты научил меня пользоваться обстоятельствами и окружающим пространством. Солдат - мужик тяжелый - скакать по булыжникам не сможет, а я ... должна лишь поцарапать! Мне нужно завладеть ЕГО мечом, тогда все карты будут у меня!
  Неуклюже перебирается воин по разбросанным камням, а я делаю лишь одно движение ... его ноги соскальзывают с камня и он заваливается на спину. Я успеваю вывернуть его руку и выдергиваю меч из его рук.
  Солдат падает и, ударившись о мостовую, отключается. Я же осторожно держу его меч и смотрю на тана Августина ...
  -До первой крови! - Заревела толпа и я морщусь. Им хочется зрелищ, для них это развлечение, что ж ...
  Айзак легко разрезает немытую кожу, и я поднимаю его над головой ... по голубому лезвию стекает кровь, хотя я всего лишь порезала плечо.
  -Волимир! Волимир! - Гудят в толпе, а я смотрю в строгие глаза Северина.
  Он прожигает меня взглядом и видно, что хочет сделать что-то, но я ... улыбаюсь. Пусть только посмеет выдать то, что я женщина. Я же смогу вывернуться и придумать что-то, но - вот ему тогда не поздоровиться!
  Августин сжав зубы, старается выдавить из себя слова о моей победе, но ... Это еще не все! Я оставлю в памяти тана такой след, что он забудет об имение Весо надолго!
  -Тан Августин Аверьян, этот бой был славным! - Кричу я, заглушая ор толпы. - Только одно меня удивляет ... - толпа затихла, прислушиваясь к голосу иноземца, - ... в Райдо, ведь полно сильных дотов, тогда почему вы не смогли найти достойного для сражения за честь и моральный облик? Неужели ни одного дота нет в ваших кругах?
  Северин резко встал, чтобы осадить зарвавшуюся девчонку и ... увидел багровое лицо тана Августина. Цель Миры были не оскорбления, а ... сам ТАН! Загадочная улыбка на ее розовых губах и этот блеск в голубых глазах - она непредсказуема и беспощадна. Внутри его тела что-то вспыхнуло. Именно такая разная и в тоже время милая привлекает все его существо.
  -Раз вам не достаточно славной победы, то я сам приму с радостью участие в столь прекрасном бою! - Тан оглядел притихшую толпу и улыбнулся: - До первой крови! Если победишь меня, Волимир, то проси все что хочешь, если же я выиграю, то ... дот Волимир станет моим верным слугой! Такие прыткие либо смельчаки, либо дураки, но и те и другие в нужных руках могут многое!
  
  8.
  Для боя нам нужны секунданты ... мысль конечно правильная, но Августину не терпится наколоть мое тело на острие меча. Драться во второй раз не сильно хочется. Тем более, что этот мужик наверняка убить меня хочет. Черт! Почему он выдвинул свою кандидатуру?
  -Тан не может оголять свой меч, пока все его солдаты не сложат головы, - неожиданно раздался голос Северина. - Тан не должен сражаться с простым дотом, даже если это доверенное лицо графа!
  Тишина поглотила собравшихся, а я радовалась, что Августина осадили. Я вообще-то девушка махать железками не должна ... хоть и приходится. С таном не хочу сходиться в битве. Я провоцировала его для другого ...
  -Волимир стал представительным человеком королевства Райдо. Это ведь те Волимир! - Напомнил Августин.
  -Отказываюсь! - Улыбнулась я и перехватила меч. - Мне не нужен титул, но ведь нельзя отпустить победителя без награды, - хитрый взгляд и айзак прячется в ножны, - у вас есть старая вещица ...
  У Августина на самом деле было два айзака: один, как положено, всегда находился при тане, а второй забытый и брошенный в кучу сокровищ. Этот айзак уже давно никого не принимал и не превращался в оружие. Про него уже никто не вспоминал, ведь он не показывался со времен первого тана Райдо, о его существование уже забыли. Правда, другие айзаки чувствуют друг друга на расстояние.
  Северин смотрел, как тан отдает девчонке старую заколку из сокровищницы. Она легко поклонилась и сжала вещицу в руке. Мужчина, не отрываясь, смотрел на ножны ее меча и не мог поверить - МИРА ВЗЯЛА ДВА АЙЗАКА! Интересно, а первый оборачивается человеком, как у него?
  Проходя мимо тана Северина, Волимир шепнул:
  - Смогла ли я стать равной?
  -Нет, я буду таном двух королевств и возьму два айзака. Тебе еще далеко до меня ...
  -Ненадолго, - загадочно улыбнулась девушка.
  'Неуловимая чайхна', - пришло мысленное послание от его айзака, - 'Порой я восхищаюсь ей, но все же вы два барана'.
  ...
  -Тан Августин, ваша жена рожает, - в огромном зале празднуют свадьбу, а Шора решила родить.
   -Скажешь мне, кто на свет появится, - шепнул я своему посыльному, и как ни в чем не бывало, продолжил смотреть на танец жениха с невестой.
   Объявлять о прибавление не буду. Если родится девочка, то и Шора и дитя умрут, поэтому я не вижу надобности во всех чествованиях. У меня семь дочерей и смысла в девках не видно. Только и успеваю женихов искать. Хорошо хоть Росицу за тана выдал замуж, а не за теса.
   Вечер скрашивает отсутствие Волимира. Этот щенок попросил какую-то заколку, которая хранилась в вещах первого короля. Хорошо, что он дурак и отказался от звания 'те'. Долго он бы не задержался на службе.
   -У вас дочь, мой тан, - слуга пробрался ко мне очень тихо и незаметно.
   -Завтра в полдень и Шору и дитя, сжечь, - приказал я и скривился. Опять мне не повезло. Не иначе женщина должна быть боевой, чтобы наследник появился.
   -Приговор каков.
   -Неподчинение тану, невыполнение указаний и разрушение возложенных надежд, - слуга все записал и исчез.
   К отдыхающей Росице подошел мальчик с бокалами и тихо шепнул:
   -Вас тани Шора зовет.
   -Где она? - Осторожно спросила невеста и огляделась по сторонам.
   -В темнице, по приказу тана...
   Девушка осторожно спускалась по разрушенным ступенькам и светила лампой вниз. Там, в подземелье сидит женщина, с которой был заключен договор. Шора помогает выйти замуж, а Росица должна отпустить ее в случае рождения девочки.
   На девушке свадебные наряды, а кольцо надето самим Северином. Теперь Росица выполняет свою часть договора.
   В подземелье было темно и сыро, но болезненные стоны привели девушку к одной из решеток. В проблеске света от лампы, появилась фигура Шора. Ее кинули сюда, даже не удосужившись одеть и обтереть. Рядом с женщиной лежал сверток, в котором что-то слабо шевелилось.
   -Тани Шора, - тихонько позвала невеста женщину и попыталась открыть решетку.
   -Росица, а ты прекрасна в праздничных одеяниях, - страдальчески проговорила заключенная и попыталась сесть. - Мне приготовлен смертный приговор. Вытащи меня отсюда, и мы будет квиты.
   -Я должна что-то придумать ... - робкий голос говорил все тише, боясь привлечь лишнее внимание. - А потом вы вместе с ребенком ...
   -НЕТ! - Закричала Шора. - Я эту гадость даже в руки не возьму! Это из-за этой заразу в моем чреве, Августин свирепствует!
   В коридоре раздались громкие шаги. Казалось, что весь мир остановился и замер, прислушиваясь, как идет нечто грузное и ужасающее. Вскоре перед Росицей появился мужчина необъятных размеров и с лохматой длинной бородой. Он щербато улыбнулся так что на его лысой голове появились складки, а потом ...
   -Это что такая птичка делает в моем зверинце? - Запах изо рта охранника заставил невесту сморщиться. - Тани Росица, вы не боитесь покинуть жениха?
   -Я бы хотела забрать тани Шору, - ласково пробормотала девушка и увидела на лице мужика насмешку.
   -Забрать? Августин уничтожит за исчезновение его игрушек. Лучше бы вы шли отсюда, пока вас не посадили в клетку! - Охранник притронулся к яркому лифу свадебного платья, а потом притронулся к нежной коже груди девушки. - Может мы бы и договорились, но ваш жених ... сильнейший воин и людей своих учит тому же. Даже ваш отец заколет меня, если сейчас вы потеряете честь ...
   -У меня есть это, - Росица стала снимать с себя украшения и ссыпать все драгоценности в широкую ладонь охранника. - Сделайте что-нибудь ...
   Отблеск в драгоценных камнях манил взор простого солдата, но что поделать, если завтра должны сжечь именно женщину с ребенком? Толстые, грязные пальцы тянулись к 'хорошей жизни', а мозг искал выход из ситуации. Девушка отходила от толстяка и уносила каменья за собой ...
   -Я знаю, как помочь, - мужик, наконец, поймал маленькую ладошку и высыпал ее содержимое к себе в карман. - Завтра будет казнь матери с ребенком, - огромный ключ открыл дверь в камеру Шоры, а ручища выволокла женщину за шкирку в коридор. - Только баба будет другая пленница. Тан уже давно забыл о крестьянке смевшей перейти улицу, когда он ехал на коне. Она здесь уже седьмой месяц, а приговора так и не было. Правда, она уже брюхата ..., раскатистый смех заставил Росицу сжаться, но она смотрела, как мужчина погладил свои штаны и побил себя по огромному животу.
   -Я надеюсь на вас, - невеста поблагодарила странного верзилу и подхватила мачеху, чтобы та смогла встать. - Шора, я расплатилась за все.
   -Выведи меня за ворота, и я уйду из замка, пусть за место меня убьют другую.
   В давящей тишине раздался слабый детский писк, но никто не обратил на это внимания ... кроме неясной фигуры, которую кинули в камеру к ребенку. Грязная, исцарапанная рука нашла в темноте сверток и прижала девочку к груди. Молоко у пленницы уже было ... сердце тоже до сих пор живое и чувствует ...
   На огромной площади собрался народ. Все смотрели, как к возвышению приносят дрова и вбивают колья. Место сжигания огородили, а потом выставили огромный стол с кушаньями для танов и тесов. Солнце припекало головы, а духота приводила к головокружению, но люди расталкивали друг друга лишь бы увидеть, как лицо жертвы будет превращаться в угольки.
   Вскоре появился сам тан со своим новым родственником - Северином. Женщин на такие 'праздники' обычно не приглашали, особенно голубых кровей. По велению Августина, вывели пленницу в грязном шмотье и с ребенком на руках. На голове жертвы был мешок, а на ногах тяжелая цепь. Девушка все равно очень осторожно прижимала пищащий сверток и шла в ту сторону, в которую ее тянули за волосы.
   -Вы собираетесь казнить и ребенка? - Не поверил увиденному Северин. Вчера ему сказали, что сожгут воровку, которая покусилась на сокровищницу, а сегодня ... - Боги злятся, когда умирает невинное существо с чистой душой, - попытался вразумить Север тестя.
   -Это дитя уже с рождения проклято всеми богами, - сморщился Августин, но все же подозвал единственного Мастера Сетей из всего Райдо. - Установи барьер, чтобы ни одна живая душа не смогла выйти из круга.
   Мастер поклонился и пошел рисовать какие-то знаки на земле. В это время приговоренных привязывали к деревянному столбу и объявляли приговор. Женщины в толпе сжимались, слыша гульканье малыша, а мужчины кривились, соглашаясь со всем, и делали один вывод:
   'Все беды от баб'.
   Вскоре круг был закончен, все формальности соблюдены ... языки пламени начали свой стремительный путь к жертве, которая не могла даже с места сдвинуться, но крепче прижимала слабого новорожденного к себе ...
  
  9.
  (тан Северин Вильк)
  Свадьба гудела пивными голосами собравшихся. Немного странным было находиться здесь, когда мои ребята сидят где-то возле озера. Со мной только четверо из всего отряда и ... Альтаир, куда же без него. Жалко, что Волимира нет. Представитель Весо отстоял церемонию и исчез ... Хотя, новоиспеченная жена тоже пропала. Может ее увели готовиться к брачной ночи? Меня почему-то передернуло от этой мысли. Росица - девушка милая, темные волосы изящно сложены и глаза темны, как ночь, только мне чего не хватает ... Под кожей зачесались кости и я ощутил зуд в каждом капилляре своего тела. Зверю не нравится мысль про ночь с Росицей. Тряхнув головой, я тоже пошел готовиться к свадебной ночи, а иначе зуд превратится в жжение, и на утро я очнусь с трупом на кровати.
  Зверя всегда успокаивал холод, поэтому ... пойду к озеру и искупаюсь. Ночная прохлада и вода заставят монстра вновь заснуть ... надеюсь. Один вопрос, а как я к Мирабет притрагивался? Хотя ... зверь наверняка ее воспринял, как одну из дев, с которыми я развлекался. К тому же тогда тоже была вода из ручья.
  Озеро находилось возле лагеря моего отряда именно поэтому, я издалека увидел ... Волимира. Девчонка хихикала и пыталась натянуть тетиву от лука. В этом деле ей весь отряд помогал советами. Видимо ее победа хорошо отразилась на ее уважении. Утар - вон глаз с нее не сводит, а она что-то говорит и опять борется с луком, которые ей явно не подходит.
  Наглая! Шкодливая! Маленькая чайхна!
  Мужчина резко выдернул оружие из рук девчонки и, блестя глазами, поволок ее за собой. В лагере воцарилась тишина. Только один Герантий пошел в след этой странной парочке. С руки Северина исчезло кольцо, теперь их догонял еще и Альтаир.
  -Мне больно! - Взвизгнула девушка и резко выдернула руку из мужского захвата.
  Только тут Северин увидел отпечаток своих когтей на ладони Миры. Что с ним произошло? Его тянуло сообщить всему свету, что эта бедовая девчонка его, но ведь ...
  -Север, ты хотел охладить свой пыл, - подал голос Ал, и по-дружески поволок мужчину к озеру.
  -Мира, а нам пора спать, - попытался увести Герантий тесу, но та пошла к озеру.
  Спокойная гладь озера была потревожена мужской фигурой. Север не спеша входил в воду и мягко ступал по илистому дну. С берега на него смотрели голубые глаза. И каким бы не было его будущее, он видел спокойствие в женской фигуре. Спокойная, размеренная и такая понимающая, будто ей не семнадцать. Иногда Мира наивна, но в ней есть хитрость и ум, а это многого стоит ...
  Водная гладь скользит под пальцами и нежно охватывает его грудь, а он все смотрит на девушку. Для них сейчас озеро похоже на стену. Мира не ступит в воду, как бы он этого не хотел.
  -Мира, а ты видела снег? - Он спросил это специально, потому что люди с равнин никогда не сталкивались с зимой.
  -Белые, холодные пушинки опускаются на землю и скрывают каждое дерево, - ее голос околдовывал и звучал где-то в его груди. - Снежинки кружатся, будто в танце под резкими порывами ветра, а мороз щекочет щеки и нос. - Зверь успокаивался и засыпал, прислушиваясь к ее словам.
  Спокойствие и умиротворение опускалось на озеро, а мужчина медленно плыл на поверхности воды и смотрел в голубые глаза. Легкий ветерок треплет непослушные светлые пряди, из-за чего Мира иногда морщится.
  В голову пришла дурная мысль и тут же слетела с языка:
  -Давай сбежим! - Альтаир хотел уже сказать что-то поучительное, но женский голос перебил его:
  -Тебе нельзя. Ты тан - уйдешь и породишь смуту в своем королевстве. К тому же ... мне простой пахарь не по нраву будет, - хитро улыбнулась Мира.
  -А ты думаешь, что меня может привлечь простая крестьянка? - Передразнил ее мужчина и получил тучу брызг в лицо.
  -А я и не буду простой! Как минимум бриллиантовой и с золотой окантовкой!
  Мужчина усмехнулся и погрузился под воду. Все же эта девушка - нечто. Мира несет настроение, заставляет думать, отличается от всех женщин и успокаивает зверя. Такая разная и в тоже время существует в единственном числе. Этот мир королей не для нее. Как она будет жить, когда станет тани или тесой? Даже если будет любовницей, то ее удавят в первую же неделю. Только он знает все свои цели и продумывает каждый шаг. Эта свадьба нужна, а тан Августин не нужен. Только чтобы все было законно он должен жениться на Росице и представить доказательства их близости.
  -Север, заботься о Росице, - послышался тихий девичий голос и мужчина обернулся к говорившей. Мирабет стояла спиной к озеру. - Видел бы ты ее влюбленные глаза на церемонии. Жаль, что ТЫ на нее почти не смотрел. Она очень добрая, я видела, как она сегодня помогала кому-то покинуть праздник. Росица милая девочка - не обижай ее...
  -Мне нужно Райдо, а она это часть плана ...
  Не успел он этого сказать, как Мирабет обернулась и посмотрела прямо в его глаза. На ее щеках были слезы, но взгляд заставлял отступить.
  -Не обижай девчонку!
  Ночь пришла быстро и вот спокойствие, которое подарила Мирабет, начало рушиться. Войдя в спальню, он увидел тонкую фигуру в белой праздничной ночнушке. Росица стояла посередине комнаты с мочалкой в руках. Чан с теплой водой тое был установлен. Традиционное купание жениха должно было возбудить его, но ... даже близкое присутствие девушки раздражало все его существо.
  -Слушай, мы ведь не занимались любовью, когда я тебя застал в постели.
  -Нет, мой тан, - девушка покраснела, но все же подошла к мужчине и начала, боязно расстегивать на нем жилет.
  Ей рассказали об нескольких традициях и женских уловках. Конечно, слушать их противно, но ведь Северин не причинит ей вреда. Он не разозлится, если она по неопытности ошибется. Ее руки дрожали, и каждая пуговка давалась с трудом. Иногда подушечками она прикасалась к теплой мужской груди и ощущала дрожь в теле мужа ...
  Внезапно Северин рыкнув, отошел от жены и, сжав кулаки, начал глубоко дышать. Что с ним? Неужели так выражается та самая страсть, о которой она слышала? Неуверенно улыбнувшись, Росица притронулась к мужскому плечу и ощутила, как ее оттолкнули. В комнате раздался предупреждающий звериный рык, а потом все свечи погасли от резкого порыва ветра. В комнате стало холодно, так что дыхание превращалось в пар. А стекла на окнах покрылись изморозью.
  -Просто укладывайся на кровать и подними подол.
  Этот голос испугал девушку и она застыла в страхе. Нечто в ее сердце захотело исчезнуть, но ... Росица наощупь нашла кровать и забралась на нее. Наверняка ведь так должно быть. Каждая женщина проходит этот ритуал после свадьбы. Служанки шептались, что в первый раз всегда трудно и страшно, а потом уже привыкаешь. Ей нужно с этим смириться!
  -Ноги раздвинь, - пришел грубый приказ, который пробрал ее до мурашек.
  -Но я там ... не одета, - смущенно и стыдливо пробормотала невеста и немного приподняла подол.
  -Я тебе ребенка должен делать через стену?! - Зло рыкнула темнота, а потом к коленям прикоснулось что-то странное.
  Такое ощущение, что жених забыл подстричь ногти и сейчас просто впивает ими в ее кожу. Резко разведя ее ноги, он начал делать что-то непонятное. В темноте слышались рычания и какие-то хрипы, будто человек борется со зверем.
  Что-то странное произошло и с ней. В какую-то минуту ее пронзила боль и девушка вскрикнула. В темноте повисла тишина ...
  Росица смотрела в глаза какого-то непонятного монстра и чувствовала холодную каменную кожу мужа. Внутри ее живота все будто замерзало и исчезало. Женские руки не могли дотронуться к мужчине, ощущая лишь холод и камень ...
  Когда тело девушки охватил жуткий мороз, она задрожала, чем взбесила зверя над ней. И без того вертикальные зрачки превратились в крестообразные, а в ее плечо впились когти. Испугавшись Росица замерла. Монстор тихо порыкивая начал приближаться к ее шее нечто стегнуло кожу, как жалом ...
  -Беги, - сквозь порыкивания раздалось возле уха и ... ее тело было опрокинуто в сторону кресел.
  Пока она пыталась сообразить, в темноте послышался страшный грохот, а ее затылок ощутил вымораживающий ужас. Росица успела упасть на пол, как над ее головой что-то проскочило и врезалось в спинку кресла. Раздался ужасающий рев и девушка закричала ...
  В комнату ворвались четверо северян и стали кого-то ловить в темноте, а женщина пыталась встать на ноги, но почему-то они разъезжались. В комнате слышались грозные крики, стуки, что-то перевернулось, а Росица, дрожа всем телом, залезла в сундук и заплакала. По ее ногам что-то текло, а плечи взрывались приступами боли. Ночнушка была изодрана, а перед ее взором стояло некой существо, что было похоже на человека, но с непробиваемой кожей и холодным дыханием.
  Ее муж - МОНСТОР!
  ...
  (Мирабет - Волимир)
  Ночь прошла ... прошла ... прошла ... Я ее плохо помню! Точнее просто вычеркнула из памяти и старалась отстраниться от реальности. Кажется, это хорошо получилось, раз я очнулась лишь утром от яркого солнца в глаза.
  Утар что-то говорит отряду, а Орил таскает веточки, лишь Гер сидел возле меня и уплетал за обе щеки пойманную рыбу. Думать не хотелось.
  - Пойдешь на казнь? - Спустя десять минут спросил Герантий и попытался вытащить меня из-под одеяла.
  -Нет, - резко ответила я и закопалась в своем спальнике.
  Не хочу видеть ни солнца, ни неба, ни мира! А встречаться с таном вообще страшно - вдруг не сдержусь и глаза ему выколю! Душа до сих пор скованно болью ...
  Я действительно никуда идти не хотела. Но и уехать не могла. По традициям, я должна провести здесь все три дня: помолвку, приготовление к празднику, свадьбу. Свадьба была вчера, поэтому уже сегодня я могу откланяться перед танами и свалить отсюда! Каждый день в этом месте приносит боль и разочарование ... надоело! Где там Августин? Пойду, поклонюсь и поеду к себе!
  Король как, оказалось, очень весело проводил время - сжигая всех кого хотел. Орил стоит со мной рядом и только брови хмурит, когда из тени вывели женщину с ребенком. В том свертке ведь малыш? Или у меня галлюцинации? Видимо, нет, судя по тому, как мать прижимает младенца к себе.
  Сверток слабо что-то мяукает, а его мать еле идет, таща на своих ногах тяжелые цепи. Неужели никто и ничего не сделают? Кажется, у меня совесть проснулась. Среди всех дней, где я заботилась лишь о себе и видела только свои проблемы, оказалось, что мир не так замкнут. С интересом наблюдаю за Северином, тот что-то говорит тану Августину, а дядька в серой робе чертит круг на земле. Это тоже часть казни? Что-то уверенность исчезает, когда брошенный камешек, заставляет пылать дрова и сено под ногами жертвы.
  Я замерла, стоя с открытым ртом и не ощущая своего тела. Наяву увижу казнь ... казнь не из исторического фильма или ролика ... Почему-то в голове эта мысль не умещалась, когда я видела как огонь приближается к грязным ногам пленницы.
  -Нельзя убивать ребенка, - воскликнул где-то голос Северина ...
  -Женщина беременна, - очень тихо шепнул Орил и взяв меня за руку хотел увести от площади ...
  Жертва закричала ...
  Мои ноги сдвинулись с места и понесли в сторону костра. Руками я расталкивала людей и не отрывая взгляда от фигуры в лохмотьях, просила огонь остановиться. Это ведь не фильм и не ролик, даже не картина сожжения ведьмы - это РЕАЛЬНОСТЬ!
  -Северин, ты должен быть беспощадным таном. Уважение держится на страхе. Вспомни, как народ думает о северянах ... ты же зверь ...
  Августин уже разговаривал с воздухом, увидев, как его новый родственник пытается сделать что-то с зачарованным контуром. Тан усмехнулся и взял кубок с вином в руку. Этот недомерок настолько глуп, что дал ему шанс уничтожить себе. Ведь Северин не подчинился приказу тана и пытается помочь предательнице с проклятым ребенком. Ну, пусть попробует - только Мастер Сетей способен разорвать эту окружность. На стареющем лице появилась улыбка ...
  Из любопытной толпы вылетает небольшая светлая фигура и, не обращая внимания на нарисованный круг, залетает в разгорающееся пламя.
  -Стой! - Кричит Северин, но Волимир раскидывает дрова и лезет к столбу с жертвой.
  Вот и открылось истинное лицо представителя Весо. Этого паренька тоже можно казнить за непослушание. Два зайца - одним махом! И объединенные королевства станут его и наглые молокососы совать носы никуда не будут.
  -Орил!
  В руках Волимира появляется айзак и он наотмашь бьет по цепям. Железо не выдерживает удара, и теперь жертва свободна ... АЙЗАК - символ власти у какого-то дота! Как такое возможно! Я должен забрать его! ДОЛЖЕН!
  Огонь забирает все дерево, а девушка с ребенком падает задыхаясь. Посланник подводит их к окружности и утыкается в 'стену'. На моем лице появляется улыбка - я же знал, что из зачарованного круга нельзя выбраться!
  -Разомкните круг! - Рычит Северин и пытается достать всех кто в круге, но не может даже прикоснуться. - Нельзя позволить умереть представителю Весо!
  -Паренек по своей воле кинулся в огонь, ослушавшись всех приказов. В этом нет вины ни моей, ни королевства.
  -Ублюдок! - Рявкает родственник и в его очертаниях появляется нечто пугающее.
  Над площадью зависло черное грозовое облако. Ветер начал набирать силу и уже через минуту стал сносить скатерть со стола и опрокидывать кушанья на землю. Что происходит?
  -Сева, ребенок, - Волимир смог передать малыша через зачарованную стену, но сам не смог выйти.
  Пожар разгорался, пожирая все что горело. Вскоре огороженный участок захватил дым и фигуры людей потонули в его клубах.
  Пусть эти идиоты сгорят, а он позже заберет айзак и получит силу оружия ...
  Из темного дыма вылетает меч и, светя голубым металлом, привлекает взгляды всех собравшихся. Августин сорвался с места и кинулся к оружию, снося все на своем пути. Еще чуть - чуть и вот - в его руке ощущается холодная рукоятка ... что-то прострелило его тело ...
  Дым над площадью развеялся, ливень тушил догорающие поленья. В заколдованном кругу стояла мокрая грязная женщина и смотрела на струи воды, что заливали угольки. За ее спиной был тан Северин Вильк. Он хотел помочь теряющей сознание жертве, но не мог даже дотронуться до нее. А в стороне ...
  Возле своего айзака стоял представитель Весо. Оружие перенесло хозяина из опасной зоны. Для символа власти, жизнь владельца ценнее, чем все голоса совести и жалости. Он перенес его и ... убил того кто хотел завладеть его мощью.
  Под ногами невысокого закопченного парня лежало тело, а сверху поливала вода. Ливень не разогнал жителей города. Никто не мог сдвинуться с места, смотря на представителя Весо. Из-за этого парня ...
  -Малец убил тана, - кто-то тихо шепнул в толпе. - Убийца! Прокаженный! Проклятый! Душегуб!
  
  10.
  В зале было душно. Лично мне воздуха вообще не хватало, хотя здесь была только я с Орилом. Беспокоило только то, что ждет впереди. Откуда же я знала, что прикосновение к чужим айзакам убивает!
  Северин сейчас экстренно принимает корону и садится на трон. Только после его коронации мне вынесут приговор. Что-то мне уже страшно.
  Двери в зал открылись, и в помещение вплыла Росица. Кремовое платье было усыпано драгоценностями, а карий взгляд мелькал за широкими полями шляпки. Неужели сама тани пришла обвинять меня?
  -Приветствую вас, тани Росица, - разговор всегда начинают мужчины - вот я и ...
  Щеку обожгло огнем, а милое и нежное существо поправляет перчатку на руке.
  -Как вы посмели ослушаться приказа тана и помогли приговоренной!? У кого вы украли айзак? - Я впервые видела ее такой и меня это немного ... бесило. - Если вы самолично передадите символ власти мне, то я попрошу тана Северина смягчить смертный приговор. Вам просто отрежут язык и большие пальцы на всех конечностях!
  -Почему я должен что-то отдавать? - Не думала встречать с зазнобой Севы так скоро. Она и раньше мне не нравилась, а теперь даже говорить с ней не хочется. - Айзак принял меня и ...
  -Вы простой дот и не имеете права владеть этим оружием!
  -Не тебе говорить про мои права ... девочка! - Все она меня вывела! - Я общался с кехель, которую вы хотели выдать за свою мачеху ...
  -Не понимаю о чем вы, дот. Из вас так и лезет ложь.
  -Я не собираюсь говорить с ЖЕНЩИНОЙ, - проговорила я. - Женский язык гадок и всегда принижает достоинство рода.
  -Сейчас с вами говорит ТАНИ - первая женщина королевства!
  Я отвернулась от говорившей и посмотрела на расслабленного Орила. Парень чему-то улыбался. Он поглядывал то на меня, то на тани и молчал.
  -Вам вынесут жестокий приговор! - Росица поняла, что я разговаривать с ней больше не собираюсь и ушла.
  Может зря я с ней так? Она все же отца потеряла. Правда она мне не сильно симпатична и вообще ... раздражает эта дамочка, только обоснованных причин нет. Все мое отношение основано на личном не восприятии.
  В зале появился посыльный и пригласил всех в тронный зал.
  Я знала, что Северин станет таном, но что он при этом будет выглядеть как новогодняя елка во фраке - не могла представить. На церемонию ему нацепили все украшения что были и те, что должны висеть на тане. Смотрю на него и улыбаюсь, ведь лицо Северина очень серьезное.
  -Чего улыбаемся? Наказанию радуешься? - Орил не понял моих эмоций и только наблюдал за мной хмуро.
  -Дот Волимир, как тан объединенного королевства с правом судить и выносить приговоры, я назначаю вам наказание по деяниям вашим ...
  Наблюдатели притихли ... И почему на мой суд народу собралось больше, чем зал в себя вмещает? Я же ощущала некоторую тревогу, но ... готовилась к побегу на Гере! Если меня расчленить пожелают, то я наведу здесь шороху!
  -Представитель Весо, вы не желаете сообщить некоторые факты, которые способны смягчить ваш приговор? - Что-то я начала побаиваться предводителя северян ...
  -А сейчас что мне пророчат сильные мира сего? - На всякий случай спросила я и увидела блеск карих глаз под короной тана.
  Ладно! Раз сам Север намекает, то вероятно мое будущее не слишком радужно. Он меня старается хоть как-то защитить, поэтому и не выносит приговор, который придумывал Совет тана. Тяжко вздыхаю и начинаю расстегивать жилет ...
  Под взглядами сотен глаз Волимир превращался в девушку. Светлые волосы упали на плечи, а рубашка не могла скрыть молодую грудь. Смазливая мордашка паренька превратилось в милое лицо девушки, а голубые глаза будто говорили: 'да, и такое может быть'. В довершение нежные ладошки обернули рукоять айзака.
  -Ваше имя доти? - Откашлявшись, спросил кто-то из сидящих в зале. Но я смотрела на Северина.
  -Мой приговор?
  -Так как женщина не имеет своей воли и за нее должен отвечать опекун ...
  -Никто из присутствующих не знает меня, как женщину. Я по своей воле пришли на территорию Райдо. Айзак по своей воле подчиняется мне и ... сражалась тоже по своей воле!
  Хоть бы меня услышали! Не хочу чтобы тесу Дейрену досталось - он единственный человек, который предложил помощь. Не просто предложил, но и исполняет. А еще ... этот старик мне чисто по-человечески симпатичен. Есть в нем нечто, что роднит его намерения с моей душой.
  -В силу смягчающих обстоятельств и заверением обвиняемой, наказание будет следующим: немедленная высылка лже-Волимира за пределы территорий Райдо вместе с отрядом, айзаком и кехель с ребенком, запрет на появление Волимира на землях королевства, взыскать с обвиняемой сумму равную штрафу за поддельную несуществующую личность...
  -Тан Северин, Совет ведь не участвовал в решение, - какой-то дедок опять вылез со своего места.
  -Приговор окончательный и обжалованию не подлежит! - Немного повысил голос Северин и строго посмотрел на меня. - Поздравляю вас неизвестная доти, вы в силу своей женственности смогли избежать смертной казни. - Его губы слегка изогнулись, будто даря мне поддержку.
  Женская фигура поклонилась и, забрав жилет, пошла на выход. В след за ней шел рыжий парень и победоносно улыбался.
  Северин поправил наряд из драгоценных камней и приподнял корону. Он радовался, что наглую девчонку все же не прибьют, но ... пока она доберется до границ с Весо, ее могут десять раз убить. Нужно проследить, чтобы Мирабет выбралась живой из Райдо. Мужчина ощутил на себе пристальный взгляд и посмотрел в сторону. Тани Росица смотрела на него со страхом и обвинением, но ему было плевать. Сейчас на него свалилось правление равнинным королевством, значит - как в Сивоне не получится.
  ...
  (Мирабет Аурия)
  Мимо проскальзывают небольшие деревеньки, каждый человек в этих местах смотрел на мой отряд как на прокаженных. Нам даже воды не желали вынести, когда мы просили. Такое ощущение, что весь народ в этом краю новости узнают по интернету ... ну, или у их связь телепатическая.
  Сижу на лошадке и стараюсь не сильно ерзать ... кажется, я всю попу отбила, а нам еще ехать и ехать! Мне не нравится конь - от него воняет и он меня плохо слушает. Герантий свою спинку не дал ... и вообще куда-то смылся, сказав, что встретимся позже. Орил предпочел вообще не показываться на глаза, пока я не в настроение. Один Утар с отрядом охраняют меня и ... как же хорошо, что мучаюсь не одна я! Я ведь еще и наказание им обещала по возвращению в Весо за сокрытие неприятного инцидента со статуей.
  Только вот доедим и довезем - в небольшой повозке, которую мы купили, сидела женщина с ребенком на руках. Не знаю, почему я все-таки ее волоку к Весо - может, чего-то ожидаю? Вот только эта кехель еще и беременно оказалась. Кажется мне последнее время на детей везет.
  -Теса Мирабет, у нас гости, - сообщает Утар, а я хочу лишь одного - большущую бочку с теплой водой! - Четыре всадника, - поясняет главнокомандующий.
  -Они нам угрожают? - Вяло спросила у служащего и услышала отрицательный ответ. - Наверняка это смотрящие, которые проверяют, куда мы едем.
  -Они на кейях.
  -Значит северяне ...
  Без особого желания оглядываюсь назад и встречаюсь с омутами карих глаз - Северин соизволил присоединиться к моей поездке. Ну, хоть спущу пар на него ...
  -Трон попу натер? - Сочувственно произнесла я, когда мужчина поравнялся со мной.
  -Думал, что тебя давно убили, - ух, какой он благородный оказался.
  -Если бы еще позже приехал, то я бы уже дома сидела и ужинала, - съязвила в ответ на его внимательный взгляд.
  -Ты теперь всегда будешь такой колючей?
  -А это с какой стороны посмотреть. Для тана Райдо я буду очень несговорчивой и неуважительной, потому что этот хмырь сделал все моими руками и умастился на королевское кресло. - Без эмоций проговорила я, а потом будто сочувствующе добавила: - А это имеет значение?
  -Как представитель Весо ты должна радоваться, что в живых осталась и что вам войну еще не объявили.
  Мы замолчали. Слышится только перестук копыт, да скрип повозки. Кехель только искоса поглядывает на нас и баюкает малыша. Вечерняя духота убивала, и мне хотелось залезть в любую лужу лишь бы прояснить свою голову и не отгонять приставучих мошек от лица. Как же я скучаю по цивилизации!
  -Ты безрассудна, - бормочет Северин и пытается достать меня рукой - пришлось отклониться. - Тебе, ведь плохо. Мира, давай я тебе помогу ...
  -Научись летать, может тогда от тебя хоть какой-то толк будет, - вякнула я и застыла, встретившись с замораживающим взглядом северянина.
  Он резко дернул кейя и тот, чтобы расчистить дорогу зашипел на моего коня. Лошадь отскочила, а я упала в раскрытые объятья Северина и начала брыкаться. Северное животное набрало ход, а я заметила, что нашу парочку отгородили несколько северян от моего отряда. Если Утар что-то порывался сделать, то кейя начинал скалиться.
  -Поговорим один на один, - довольно сказал Север и погнал свою животину вперед.
  Чтобы не свалиться, пришлось цепляться за мужской торс и молчать. Из-за скачки боюсь себе язык прикусить. Все же, какой бы я смелой не была, но явно проигрываю этому мужчине. Да, в словах он не силен, но его действия меня хоть и раздражают, но где-то глубоко я ощущаю радость. Мы с ним теперь как два разных пазла, но все же из одной мозаики.
  Ощущаю под руками его тело, прижимаюсь всей кожей и понимаю ... ЖАРКО! Мало того душно, так теперь мне вообще охото на северный полюс отправится! Что-то там женская натура про какие-то желания мяукает, но я ее заглушаю голосом разума. У этого козла уже есть коза - вот пусть живут и размножаются!
  -Козел! Скотина! - 'Нежно' шиплю я Северу в грудь и крепче обнимаю его.
  Пусть только сейчас он принадлежит мне. Мое тело замирает от стука его сердца, пусть хоть немного, но я окунусь в неизвестные ощущения. Краем глаза вижу его подбородок и отмечаю щетину на мужских щеках. Его губы сжаты, а взгляд устремлен вперед ... почему-то я улыбаюсь, ощущая в груди тоску. Незаметно для себя, поднимаю руку и осторожно провожу по щетинке и ощущаю нежную щекотку. От этого прикосновения становится томительно сладко и одновременно больно ...
  Где-то над головой прогремел гром, а я, не отрываясь, смотрела в глубины карих глаз. Что я там хотела увидеть? Просьбу простить? Нет, мне его слова сделали бы только больно. Может мне нужно обещание? Нет, его я и сама могу дать. Мне просто важно, что я для него значу СЕЙЧАС. Я понимаю, что мужчина с замашками Севера окружен разным бабами. За властью, что есть у него, пойдут все, поэтому ... что-то мокрое упало на руку.
  -Нужно укрыться от дождя, - спокойно сообщает мужчина и направляет кейя в сторону виднеющейся деревни. - Как я помню, там должна быть изба на отшибе. - На мой вопросительный взгляд, мне ответили: - Я изучил карту, прежде чем поехал за тобой. Нужно было прикинуть места возможных засад и короткую дорогу.
  В небе вспыхнула молния и дождик, набрав сил, обрушил свою мощь на землю. Духота исчезала, а по нашим фигурам сбегала вода. Мокрыми пальцами я цеплялась за мужскую рубашку и смотрела лишь вперед, позабыв про отряд и вообще все на свете. Я не дам себя растоптать этому козлу, но ... можно сейчас ощутить себя не борцом, а девушкой? Рядом с Северином спокойно, но это не сжимает душу в холодные тиски, а наоборот. С ним хочется быть, дышать, жить и да, это раздражает, потому что ... я ощущаю себя слабой.
  Мужская рука нежно подтянула меня к себе и мощная фигура скрыла меня от хлестких струй дождя. Судорожно всхлипываю, понимая, что ... я действительно слаба. В этом мире мне приходится бороться и выжимать из себя храбрость - так я могу защитить свою жизнь, но это притворство. Сейчас же я - девушка и мне хочется ... ощущать себя ей.
  Может ли весь мир подождать? Пускай этот ливень пройдет. Меня никто не увидит, ведь за стеной воды есть только я и ОН.
  
  11.
  Избушка и правда выглядела заброшенной: крыша съехала и уже обросла мхом, да и атмосфера была серенькой. Хотелось спрятаться в теплый угол и найти горячий кофе. От воспоминания об этом напитке я начала захлебываться слюной ... ХОЧУ! В самом домике было весьма мило, если не видеть пыли и протекающего потолка, и не ощущать запаха плесени. Я сразу захотела вернуться к отряду. Да, у них мокро, но хотя бы я не буду чувствовать себя дурой.
  Избавившись от стены воды вокруг, я начала осознавать всю ситуацию и ... может, произойдет чудо?
  За спиной отплевывается Северин, а я ощущаю, как с меня стекает вода. Чувствую, здесь скоро будет озеро, особенно если с потолка еще накапает.
  -Не весело, - расстроенно проговорила я и отошла в сторону, чтобы пропустить Севера.
  -Зато не дует, - улыбнулся мужчина и скинул свою седельную сумку.
  А он оказывается оптимист! Черт, сердце ноет, а я самого человека практически не знаю - вот докатилась, балда! Получилось почему-то так, что Сева крышу чинил подручными средствами, пока я, попой к верху, пол намывала его мокрой рубашкой. Что нашла, то и приспособила! В доме вообще только стол, да деревянное ведро нашлось, это если не смотреть на печку, которая больше угол с мусором напоминала. В итоге получилось немного лучше, чем было, но ... все-равно, тепла не хватает. Когда я добралась до закопченного угла с местным обогревателем, то почему-то меня напрягли тамошние пауки. Чтобы не выглядеть глупой, я начала ждать, когда же они соизволят уползти к себе. Когда зашел мокрый и полуголый Северин, я рисовала золой на полу крестики - нолики. Мужчина заинтересованно перегнулся через мое плечо и, ткнув пальцем, спросил:
  -Это что?
  -Не пугай их! - Шикнула я на него и посмотрела на паутину. - Моего врага спугнешь! - Мой грязный пальчик указал на самого большого, лохматого и противного паука. - Я еще отыграться хочу.
  Карий взгляд оглядел меня с ног до головы, а брови уползли куда-то под челку. Наверняка он ищет мой разум ...
  -Сыграть хочешь? - Неуверенно спросила я и улыбнулась. - Кто проиграет, будет отвечать на вопросы победителя.
  Вот так два мокрых путника начали вазюкать золу по полу. Я улыбалась, обучая Севера, он не понимал сначала, но потом... Ощущаю настоящее счастье дурачась с ним и скользя мокрыми ногами. Он такой забавный и хмурый, когда понимает, что проиграл. Этот мир стал нашим общим уголком спокойствия. С помощью игры мы разговаривали на отвлеченные темы, ведь понимали, что если зададим вопросы из того мира, что остался за стеной дождя, то разрушим наше уединение. Сухой одежды у нас не было и мне приходилось мириться с тканью, которая липнет к телу. Позже я его еще и в камень - ножницы - бумага научила играть. За покосившейся дверью было темно, но дождь все не переставал поливать с неба. В темноте избушки мы сидели рядом и молчали. За этот день с нами произошло многое и хотелось просто остановиться и помолчать. Северин прекрасный молчун, а еще ... он понимает мое состояние.
  Отойдя в сторону, я решила все же снять с себя мокрые штаны и услышала за спиной шорох. Может, я с ума сошла, но мне казалось что северянин все видит.
  -А у нас продукты есть? - Тихо спрашиваю темноту.
  -Сухарики и морковка, - усмехнулся Сева и что-то начал делать.
  В темноте появился слабый огонек от некого камушка. У меня глаза на лоб полезли, когда мужчина начал доставать свертки с морскими гальками и принюхиваясь, откладывал их.
  -У меня есть муши для взрыва, но если их энергию ослабить, то можно будет в качестве печки использовать.
  -И ты об этом молчал! - Возмутилась на его слова и зафырчала в его сторону.
  -Я не Мастер Сетей и не знаю, как энергию снизить. Хотя, возможно, если несколько раз их кинуть, то запас снизиться.
  Пришлось выбираться вновь под проливной дождь и бросать маленькие камешки ...
  Взрывы были такие, что я начала искать пушки в округе, но в грязных воронках лежали маленькие раскаленные камни. Северин мучился с ними, а я начала чувствовать усталость. Когда мужчина занес несколько пышущих жаром муши, я уже заворачивалась в мокрую ткань и засыпала. Лишь сквозь сон я ощутила, как одежду с меня сняли, а камни положили ближе. Сам Север лег, когда я уже спала. Черт, устала ...
   ...
  Голова болит, кости ломит, а теперь и перед глазами мушки ... Заболела?
  Кое-как встала и с таким же трудом разглядела в слабом свечении камней свою одежду. Северин спит, как убитый и кажется, его пушкой не разбудишь. С большим удивлением осознала, что я голая вроде как ... Только ругаться и винить мужика сил не было. Мне вообще каждый шаг давался с трудом. Качает в разные стороны, да еще какая-то мутная пелена вокруг находится.
  -И почему ночи такие короткие? - Вздохнул Северин с пола и я напряглась. - Если смущаю твою целомудренность, то кинь штаны...
  -Север, я ... мы разные, - слова давались тяжело и с большим трудом. Голос был хриплым и низким, горло болело ... душа тоже. - Не знаю почему, но нас притягивает и ... мы все же понимаем что не сможем быть рядом, мужчина встал и грозно посмотрел на меня. - Я тебя еще не простила за женитьбу...
  -Я не буду оправдываться перед женщиной, которая не знает жестокости этого мира. Будучи таном Сивона я предлагал тебе стать моей ...
  -... наложницей, - я усмехнулась и, сорвав мужскую одежду, выскочила на улицу. - Идиот ты, Сева ...
  Густой туман окутывал окрестности, а я выжимала из своего тела все что могла. Ноги путались, а липкая грязь затягивала сапоги. Дыхание было громким, в ушах шумело, а тело немело. За спиной несся мужчина, и я буквально ощущаю его дыхание на макушке. Руки крепко держат его одежду - думала, его остановит нагота. Только сейчас мне надо убежать ... Осторожно достаю из мешочка муши и кидаю его за спину ...
  ВЗРЫВ ...
  Меня откидывает куда-то вперед, уши заложило, а сверху сыпется грязь...
  -Я ВОЛЬНАЯ! - Стирая слезы, кричу в молочно-белый воздух и с надеждой прислушиваюсь к звукам. - Спасибо, что дал моей душе покой вчера вечером, но теперь ... ТЫ - ТАН, а Я - ИЗГНАННАЯ ИЗ РАЙДО ТЕСА! Это странно, что мы с тобой притягиваемся, - прошептала я и ощутила огромную руку на своем плече.
  -СЕЙЧАС мы разные, заговорил мужчина над головой и выдернул свою одежду из моих рук. - Я тебе слишком много позволяю, женщина. Вольная? Скорее уж бестактная, невоспитанная и своевольная девчонка с замашками выскочки.
  -Когда я с тобой, то вижу Росицу ... - Созналась я и ощутила, как меня поставили на ноги.
  -А меня видишь? Или тебе важно лишь положение? А то что ... мое сердце находится в тени твоего облика? - Он порывисто прижал меня к себе, а потом оттолкнул и начал одеваться. - Мойра с тобой, чайхна. Проваливай, пока я этого хочу!
  -Прости, - пробормотала я и пошла в неизвестную сторону.
  -Нам туда, - развернул меня Север и пошел рядом. - От простуды хорошо помогают чаи из диких растений, - произнес он после недолгой паузы и затих.
  Я улыбнулась, ощущая как он наблюдает за мной. Все же я не могу окончательно отказаться от него, но ... если я совсем обычная? Он ведь - вон какая шишка, меня за его славой видно не будет! Да, я люблю славу и признание! Да, циничная, практичная и ... а кому будет плохо, если его похвалят?
  -Те муши из второго мешочка - это посыльные. Пишешь письмо, привязываешь к камню и бросаешь его в небо, при этом представляешь лицо человека. Они превращаются в птиц и возвращаются, когда доставят послание...
  Кивнув, я сжала озябшие пальцы и посмотрела в туман. Видно ничего не было.
  
  12.
  Вернувшись к отряду, я замоталась во все одеяла, которые видела и хотела уже залезть на удобную спинку Гера, но того не было видно. Куда он девается, когда фейх так нужен?
  Северин ни слова не говоря проследил, как я покидаю его новое королевство. Еще долго я ощущала, как он смотрит, но только когда поняла, что меня не видно, обернулась ... Северин сидел на кейе и не отрывал взгляда от нашего отряда. Будто издалека я ощутила слова:
  'Смотри за границами - скоро буду'.
  Отряд северян развернулся и поехал обратно. Злобно фыркнув, отвернулась и вновь ощутила головную боль.
  -У вас гордые взаимоотношения, - усмехнулся Утар, - вы не желаете уступать, а он не хочет прогибаться под вас.
  -У нас ничего нет!
  -Это хорошо, ведь когда король признает вас дочерью графа Весо, то вас выдадут замуж. - Удивленно смотрю на него, не понимая сути сказанного. - Теса, вам шестнадцать, а уважаемые дочери семейств помолвлены уже с двенадцати лет и в пятнадцать - свадьба.
  Помутилось в глазах, тело налилось свинцом, и я поползла вниз - в темноту. Все же прогулки под дождем плохо сказываются на моем здоровье. Влажность это не для меня - городского жителя.
  Когда я очнулась от жуткой жажды и жары, был вечер. Удивительно, но отряд с Утаром нашли где-то карету и уложили меня в нее. Трясло ужасно, а после дождя все колеса еще и в грязи застревали, поэтому я даже присесть не могла. Немного погодя транспорт остановился, и ко мне вошла ... Гория! Я знала, что дева поедет в имение Весо так как ее Дейрен выкупил, но не могла даже предположить, что столкнусь с ней в дороге.
  -Привет, - натужно просипела я и попыталась сесть, карета дернулась - мы вновь отправились в путь, а я свалилась обратно на пол.
  -Помолчи, - строго сказала красивая, темноволосая девушка с карими умными глазами. - Я не хочу слышать голос, который пленил мое сердце. Ты, наверное, смеялась надо мной, когда я просила хоть капли радости у Мира, - тонкая рука начала что-то мешать в неглубокой чаше, а потом мне на лоб плюхнулась мокрая тряпка. - Мир был первым, кто всколыхнул что-то во мне. Всегда такой предупредительный, заботливый и ... он не боялся выступать против старших, защищая меня.
  Чашка с какими-то веточками появилась под моим обзором. Пахло от нее чем-то кислым, зато небольшой дымок уносился под потолок качающейся кареты. Я смотрела в непонятную жидкость, и мне становилось противно от самой себя. В первые дни моего пребывания в мире Дейжень, я пользовалась любыми способами, чтобы выжить. Не важно, была ли я подставной личностью или переодетым воином - я хотела жить. Гория же - еще один ключ к моей судьбе, а в итоге ... я - последняя скотина!
  -Прости, - выдавила я из себя и закашлялась.
  -Я думала, что Мир печется обо мне! Он защищал женщину - деву и я поверила в его слова, что когда-нибудь сама смогу дать отпор! Оказалось, что Мир заботился лишь о себе. Ты знаешь, какого, было узнавать, что я отдала свое сердце такой же жалкой и бесправной девке!? Все мечты рухнули в одночасье, а потом мне сообщают, что граф Весо - этот старик, купил меня со всеми моими идеями! Значит, уже никогда ни одна женщина не сможет встать с колен и свободно взглянуть в глаза мужчине!
  Она кричала и плакала, металась по маленькому пространству кареты и не знала что делать. Я же шестым чувством ощущаю Герантия рядом. Ах, он предатель, взял и ... слепо следует за Горией. Ведь именно он напомнил мне о ней и граф Весо обещал что-то сделать. Этот фейх часто меня бросал, появлялся на час и исчезал в неизвестном направление, оказалось, он охранял деву. Выпив кислятину из чашки, я улыбнулась, смотря на плачущую Горию.
  -Позови Утара, - тихо попросила я и закуталась в меха, оставив лишь глаза с носом на поверхности. Девушка мотнула головой и сердито посмотрела на меня - черты ее лица смягчились, и в глазах появилась забота. Немного прошло времени и вот в небольшое окошко смотрит главнокомандующий. Он взволнованно смотрит на меня, а потом, говорит:
  -До замка Весо осталось около двух дней пути. Дождь размочил дороги, поэтому мы движемся медленно и осторожно, - через секунду он не выдержал моего взгляда и спросил: - теса, вам лучше?
  -Живая еще ... вроде, - прохрипела я из-под мехов, - я не могу заснуть и меня тошнит, - сбивчиво начала я говорить, то и дело, останавливая речь, чтобы набраться сил для новых слов, - есть здесь деревня, в которой можно остановиться?
  -Мы как раз проезжаем Квашню, здесь даже знахарь престарелый имеется.
  -Найдите баню, и попросите ее растопить, я буду лечиться, - усмехнулась я.
  -Тебе нельзя соприкасаться с водой, ты еще больше заболеешь, - заговорила Гория, когда Утар исчез.
  -Удивительно, - прохрипела я, смотря на взволнованную девушку, - Утар и его отряд полностью подчиняются мне - женщине. Отчасти из-за моего положения тесы Весо, но эти ребята ждут наказания от Мирабет - простой девчонки - воина. В моих руках не редко появляется айзак, но пока я болею, он даже не пытается показаться на глаза - боится забрать последнюю энергию. Орил очень своевольный и тоже частенько меня бросает, но ... я понимаю его стремление нагуляться вдоволь, ведь он умер в таком молодом возрасте. Не успел таном стать, а его уже убили. Герантий же раньше был вольным волком одиночкой, для которого было лишь золото главным, но после своей смерти он привязан ко мне, но все - равно бросает, как только понимает что я в безопасности. Может быть, все твои мечты рухнули, когда Мир оказался девушкой, но ... сейчас многие мужики подчиняются этой самой лгунье. Я не снимаю с себя вину и соглашусь - я пользовалась всеми, потому что не хотела падать на колени. Ты мечтала прямо смотреть в глаза мужчине? Так посмотри! Не думаешь ли ты что плохой обращение к здешним женщинам это их же вина? Если баба захочет, то сможет, а если нет - стой дальше на коленях и обвиняй меня, а я попытаюсь ... поспать, - эта речь отняла последние силы, и мой разум провалился во тьму.
  
  (тан Северин Вильк Сивон Райдо)
  -Ал, ты подготовил то, что я просил сделать? - Северин был в не настроение и рычал буквально на всех кроме своего близкого друга.
  -Ты действительно сделаешь это? - Неуверенно спросил Альтаир и уже по-другому посмотрел на того мальчишку из детства. - Раньше ты политикой не занимался, да и с женщинами был обходительнее.
  -Наверное, просто пришло время, - пожал плечами мужчина, перебирая стопку документов.
  -Или же ты не хочешь отставать от одной неуловимой чейхны, - усмехнулся собеседник и передал еще стопку бумаги.
  -Может, ты и прав, но ... поверить не могу, эта пигалица получила два айзака! Да, один не пробужден, но все же! Я не могу проиграть этой своевольной девчонке ни в чем! Ты слышал, как она разговаривает? Будто бы она наравне с мужчинами стоит! Приказывает, лезет в неприятности и ...
  -Этим привлекает тебя и заставляет двигаться вперед. Ты уже много лет не занимался королевствами, а тут ...
  -Ты совет собрал? - Перебил Северин, вновь собравшись и спрятав все эмоции за холодной маской.
  -Да, мой, тан, - вежливо поклонился Ал и улыбнулся, смотря на собранного правителя с кипой бумаг - донесений, докладов и жалоб. - Вы не забыли, что эти люди раньше подчинялись тану Августину? Вы им можете не понравиться.
  -Я знаю, что эти графы и князи желают трона, а для этого им нужно выслужиться передо мной, - застыв возле входа в зал, мужчина тихо заговорил: - Мира заболела, скажи тору, чтобы трав собрал для нее и ... на животных фермах Райдо, есть небольшие рыжие существа - хоры, достань мне детеныша. Хоры хорошо различают яд, не хочу, чтобы эта мелкая умерла раньше, чем родит мне двенадцатого сына.
  Дверь за нынешним таном закрылась.
  Альтаир очень светло улыбнулся и с почтением поклонился запертому входу. Раньше он не думал что тан - скрытый и тихий паренек, сделает хоть что-то для королевства, но он чувствовал его силу. Тогда он подумал, что лучше выбрать сильного короля, нежели абы кого. Так айзак Сивона стал лучшим другом сироты и смог заставить его сражаться за трон. Проходили годы, Сивон славился армией, бойцами, силой. Их использовали как наемников, но никогда не видели КОРОЛЕВСТВА. Для всего Дейженя Сивон был заснеженной горной местностью с обитающими в нем варварами. Именно за счет сильной армии многие гражданские войны были задавлены еще в зародыше. А теперь ...
  Северин уже взрослый мужчина, который ни как не мог жениться из-за привередливого зверя, но оставался верен себе и своему народу. Сейчас тан Сивона решил заняться всем и сразу. Воинам приказал собирать информацию непосредственно у горожан и принадлежащих ему имений. Сам же пошел разбираться с зарвавшимся советом ...
  -О чем задумался символ власти? - Тихо спросил тор Мхитар и, прочитав все на лице айзака, сказал: - Удивительно, что может сделать тяга к необычной женщине.
  -Это ведь ненадолго, вдруг Северину понравиться другая?
  -Если бы это было так, то я бы не пришел в Сивон и не напросился бы к тану в советники. Я вижу волю богов, правда не все они слишком рады их встрече, но ... Ни он, ни она отпускать друг друга не собираются. Сколько бы не было ссор и сражений - это их путь, их выбор, но победить никто из них не сможет.
  -Мирабет заболела, Север просил ...
  -Сделаю все в лучшем виде, - усмехнулся старик и облокотился о клюку, - ты думаешь, она сильная? - Хитро спросил тор Альтаира.
  -Женщина должна быть слабой, но в ней есть сила, - постарался убедительно сказать айзак.
  -Это не сила, а противоборство. После каждой встречи с Севером Мирабет будто набирается сил и отталкивается дальше - вперед. Ей всегда нужен мотив и стремление доказать и все это она получает из-за нашего тана. Если бы не его глупые идеи, то она бы давно сбежала и свернула с верного пути.
  Альтаир еще немного посидел на кочке и, соглашаясь, кивнул. После встречи с наемником, который хотел ее убить, она захотела жить, не смотря на свое прошлое. Когда она только училась держать меч, именно из-за изнурительных тренировок, она сжимала зубы и старалась доказать, что не бесполезная вещь. Именно из-за грязных намеков Севера, она высказывала свои мысли и выплескивала эмоции, защищала слабый пол. Она осталась, чтобы предупредить об опасности... Может, эта парочка баранов будет долго биться рогами, но в конечном итоге соберут возле себя сторонников, смогут найти выгоду и создадут что-то новое.
  -Так и где здесь хоры? - Улыбнулся Альтаир и посмотрел на окна зала советов. - Не хочешь ее отпускать? Двенадцать детей? А объединить все королевства и вновь создать империю не желаешь?
  
  (Росица)
  Я чувствую, что что-то не так. Мой муж даже не разговаривает со мной. Видеться перестали, хотя мне тес Парк сказал, что Север провожал эту девчонку с суда.
  Пакость какая! Волимир - посланник Весо оказался простой бабой! Да еще эта дура забрала с собой кехель с дочерью Шоры!
  -Тани, - в комнату вошел дот и, не поклонившись, продолжил свою речь: - за прегрешения отца, дела которого были обнародованы на совете, вам приказано вымаливать прощение в храме богини Земли.
  -Я жена ...
  -Вы были моей женой, - в дверном проеме стоял тан Северин и без эмоций смотрел на застывшую девушку. - По всем известным законам, женщина должна молиться о спасение души провинившегося родственника - мужчину. Лицо тани - это благородное и заботливое начало, которое оберегает честь всех своих подчиненных. В данном случае ... храм Земли станет для вас пристанищем на последующие годы жизни. По многочисленным показаниям - Августин убивал своих дочерей, а со своими женами расправлялся еще хуже. Я уверен, вы об этом не знали, но смерти невинных младенцев - это огромное клеймо на имени вашего отца.
  -А как же мои младшие сестры, милорд! - Воскликнула Росица и хотела побежать за уходящим таном. - Кто о них позаботиться?
  -Вы хотите, чтобы их отправили с вами в храм? - Холодно спросил мужчина, смотря на стоящую, на коленях женщину. - В добрый путь, Росица.
  
  13.
  (замок Райдо)
  -Тани Росица хочет вновь сиять?
  -Да, - раздается шепот.
  -Тани Росица после свадьбы не понесла?
  -Нет, - тихо ответил женский голос.
  -Лишь беременность может спасти тани от стен храма. Готова ли тани слушаться?
  -Все что угодно! Не хочу менять наряды на серые платья!
  -В пути к вам подошлют человека ... надеюсь, вы понимаете, что вы обязаны понести от него!
  -Да.
  Тихая комната была заполнена ароматом цветов и духов. Росица в последний раз использовала сурьму и укладывала волосы. Зато после незваного гостя настроение девушки улучшилось. Она сделает все лишь бы отомстить Северину за себя. Этот подлец использовал ее, как порожек к трону и провернул все очень тихо. Ни один солдат не восстал, народ не поднял бунт. Для всех виновницей оказалась девка из Весо, а так как нет раздражителя, то все тихо и спокойно. Северин, ведь и провожал ее!
  Он отправит ее в храм, а сам начнет праздновать чистую победу? НЕТ!
  -Я сделаю все, лишь бы этому варвару жизнь медом не казалась! Слишком легко ты пожелал от меня отделаться, Севочка!!!
  
  (тан Северин Вильк Сивон Райдо)
  -У Августина армии то - нет! Если собрать всех, то кто останется Райдо охранять? Да и с водой здесь проблемы: река далеко от столицы, а колодцы глубоко! Еще здесь ... на меня сегодня чуть ведро с помоями не вылили, когда я по улицам проходил! - Северин был зол и не скрывал этого. Альтаир впервые видел его таким и почему-то улыбался.
  -Тан ходил по улицам города? - Тор Мхитар спокойно сидел на кресле и наблюдал за изменениями в Северине. Этот мальчишка явно набрался запала у Миры. Теперь его интересует буквально все. - Зачем вам ходить?
  -В Райдо есть теневая сторона, мне нужно встретиться с предводителем, - спокойно сказал Север и достал какую-то бумажку: - Это донесение одного из жителей окраины. Мне нужно проверить подлинность данной информации.
  Альтаир присвистнул и с уважением посмотрел на тана. Тор покивал головой, а потом, улыбнувшись, сказал:
  -Закрой глаза и выпусти зверя, тогда найдешь то - что ищешь.
  Северин внимательно посмотрел на единственных людей, которым мог доверять и нахмурился. На его столе все бумажки кочевали из одной стопки в другую. Одни документы пойдут к совету, а с другими придется разбираться его ближнему кругу. Совету достанутся малозначительные дела, а все остальное ... Тан либо хорошо управляет, либо воюет, третьего не дано.
  -Вы посылку для Миры собрали? - Невозмутимо спросил мужчина и сделал незаинтересованный вид.
  -Да, - тор достал мешочек с травами и отдал его тану. Север принюхался и скривился. - Да, это лекарство не из приятных. Вкус еще хуже.
  -Она же это пить не будет. Можно как-то замаскировать запах и сделать лекарство вкуснее? - Северин спокойно посмотрел на Мхитара.
  -Можно наводить отвар на теплом вине, тогда и вкус и аромат ...
  -Ей пить нельзя, она начинает танцевать и петь, так что все мужики смотрят, - прорычал Северин и нахмурился. - Ладно, я подумаю над этим. - Карий взгляд переместился на Альтаира.
  -Хора достали. Самый здоровенький, самый яркий, самый активный, - описал айзак маленького рыжего зверька.
  -Как раз, то что надо для неуловимой чейхны, - одобрительно кивнул тан и замолчал.
  -А вы напишите ей послание? - Тор Мхитар хитро посмотрел на своего ученика и тяжело встал с помощью клюки.
  -Не знаю, - отмахнулся Северин и сел за рабочий стол, - мне еще с финансированием всех областей надо разобраться.
  -О, моя звезда! Я помню плач своей души, которая упирается в стену ... - Начал цитировать Ал и встретился с грозным взглядом тана. - Прости, это из стиха воина Перса к своей четвертой жене. Думаю, красивые слова растопят вашу 'стену'.
  -Не твое дело, Ал, - рыкнул Северин и закопался в документы на столе.
  Две фигуры осторожно покинули рабочий кабинет поздним вечером. Их негромкие шаги сливались с тишиной. Удивительно, как преобразился замок после появления нового тана. Августин любил праздники и выпивку. Стены всегда гремели от музыки и разваливались от гостей. Золото тратилось на наряды, украшения и кушанья, но сейчас ... тишина сопровождает припозднившихся гостей. В замке нет никого лишнего, всех дам, фрейлин и прочий ненужный сброд, отправили по домам. Праздничные дни строго расписаны по графику, казна закрыта, а ключ хранится лично у тана. Да, наверняка казначей давно сделал дубликат, но сейчас он воровать будет меньшими суммами, пока не попадется, уж тогда Север покажет, что король действительно другой и ничтожеств вокруг себя не потерпит. Нужно только время, для принятия нового строя народом.
  -Вы думаете Мирабет ответить? - Заинтересованно спросил Альтаир тора.
  -Нет, - загадочно ответил старик.
  -И Север, зная это, все же будет писать? - Удивился айзак и с изумлением увидел мягкий кивок Мхитара.
  -Да, будет писать, даже если она не напишет ни одной строчки.
  
  (теса Мирабет)
  Когда я очнулось, было темно ... или в моих глазах тьма?
  В течение нескольких дней я была в каком-то тумане и плохо помню, что происходило вокруг. Помню лишь, то - что в меня вливали тонну вонючей жидкости. Именно из-за противного горького аромата я и просыпалась.
  Вся одежда противно липнет к телу. Я ощущаю себя мешком картошки и ужасно хочу искупаться. Осторожно стараюсь поднять голову. На нос, со лба, соскальзывает мокрая тряпка, от нее тоже пахнет не очень приятно. В комнате вообще полно ароматов и я очень остро их чувствую. Стараюсь приподняться и ощущаю, как за мою руку кто-то держится. Черт, в глазах все мутно, поэтому я не вижу этого человека. Горло будто залито воском, языком даже двигать тяжело.
  -Очнулась девка, - просипел старческий голос где-то в стороне. - Осторожно, служанку свою не разбуди. Гория тут за тобой ходит, будто ты ее собственная сестра или дочь.
  На лоб мягко надавила рука, пахнущая травами. Сил сопротивляться не было, и я упала обратно на подушки. Неизвестный старик потрогал лоб, а потом полез в рот. Он что-то бормотал себе под нос, а потом легонько ударил меня по плечу.
  -Кто ж под дождем гуляет? Все бабы под крыши домов прячутся, а ты, небось, решила помереть. Хочешь смерти, тогда отпусти всех людей, которых собрала возле себя. - Что-то теплое оборачивает горло, а в рот осторожно кладется ... фу, гадость! Правда, от этих трав стало легче глотать... - Твой отряд всю Квашню оккупировал. Я плату за твое лечение водой и дровами беру, так эти остолопы чуть все речку не вычерпали и весь лес не вырубили. Говорят ты какая-то необычная. Да еще и служанка твоя ... увидела тебя бедовую и плакать начала. Девка ты или теса, но ... люди к тебе хорошо относятся.
  -Спасибо, - прохрипела я и испугалась своего голоса. Хриплый, низкий, такое ощущение, что кто-то гвоздем по стеклу провел.
  -Словами сыт не будешь, - усмехнулся старик. - Тут тебе посылку прислали. Животину заморскую и травы для лечения, письмо мужик - великан забрал и ушел.
  -Гера, - просипилявила я и начала ощущать, как силы буквально исчезают. Все я спать.
  Знахарь недовольно посмотрел на бедовую тесу и нахмурился. Нежное здоровье у девки, а она ... получила уважение небольшого отряда воинов. Вон, они все за дверями старой бани собрались. Лагерь разбили, и проникнуть в это здание нет возможности без личного разрешения Утара. Так еще какой-то зверь ошивается рядом. Огромный такой - на медведя похож с кошачьей мордой. Теперь травы редкие ей посылают. Вроде обычная девка, хоть и дочь графа, но почему-то собрала возле себя неведомые силы. Даже Мойра не желает забирать ее. Странная, особенно если присмотреться и увидеть на ее руке знак айзака.
  ...
  'Я стояла в темной пещере и смотрела куда-то вперед. Стены были обморожены и покрыты коркой льда и снега. Было очень холодно, так что пар шел изо рта, а пальцы коченели. Скользкий пол позволял делать маленькие осторожные шажочки, иногда я скатывалась в небольшие ямы туннеля и долго пыталась выбраться из них. Дальше дорога стала еще труднее, тут даже ходить было невозможно, поэтому приходилось хвататься руками за мерзлую стену. Наконец впереди появился свет и я, набравшись новых сил, пошла в его сторону. Пещера заканчивалась крутым обрывом ...
  На краю стоял Северин и, не замечая меня, сделал шаг вперед ... Я не успеваю вскрикнуть или позвать его, а он просто прыгнул ...
  Кровь в теле замерзает. Я боюсь выйти на освещенный участок и глупо смотрю вдаль, где ярко синее небо укрывает белые верхушки гор. Все - здесь мой конец, вероятно, я так же спрыгну с обрыва...
  Где-то раздается дикий рев зверя. Земля под ногами дрожит и подбрасывает мое тело. Лед тает, оставляя после себя светящиеся кристаллы и зеленые растения.
  Кожей ощущаю, как нечто огромное страшное и смертельно опасное поднимается в пещеру. Еще чуть-чуть, еще немного ... Мир замирает, так же как и мое дыхание ...
  Синее небо меркнет, когда в проем пещеры влетает что-то огромное, темное. Убегая, я спиной ощущаю его горячее дыхание...'
  Вскочила с подушки и шумно дышу в темноте комнаты. Мне страшно, до противных мурашек в теле. Руки ледяные, ноги тоже, а перед глазами синее небо, которое загораживает непонятная темная фигура.
  -Мира? Ты чего вскочила? - Возле меня появляется Гория и удивленно смотрит в мои глаза. - Такое ощущение, что ты убийцу во сне видела.
  Она осторожно прикасается к моему лбу и участливо накидывает упавшее одеяло. Теперь удивляюсь я.
  -Можешь порадоваться - я тебя простила, - светло улыбнулась дева и положила мокрую тряпку на мой лоб. - Не могу поверить в то, что воины действительно тебя уважают. Они говорят, что ты сражалась за их честь и победила. Может ты и пользовалась мной, но ... я бы тоже, наверное, делала все для защиты своей жизни. Гера сказал, что у тебя воля мужская, и ты привлекаешь всех как небесный огонь. Не беспокойся, я побуду с тобой, а поговорим потом.
  14.
  (Мирабет)
  'Не напивайся при людях и береги свое слабое тело. Ты все же девушка ... с таким умишком как сейчас ты вряд ли чего-то добьешься'.
  Это любовное послание? Так, а это точно Северин писал? Может, кто-то адресом ошибся? Почему-то я думала, что он меня комплиментами засыплет, а тут ... насмешка! Гадкий северный дикарь! Ненавижу его ... и должна, это чувство нежно лелеять в своей душе!
  Почему-то я после этих строк смогла открыть мир, который меня манил. Улыбка осветила мое лицо, а руки прижали послание к груди. Да, мы с ним меняемся: он стал более открытым и ироничным, а я поняла, что этот мир действительно есть. Я знала, что существуют разные отношения в парах, но когда я была с Женькой, то чувствовала себя, как мамаша. Жених думал, что я сильная и со всеми трудностями обязана справляться сама, поэтому все беседы были о его бедах. Тогда я думала, что это мой рок - быть ведущей в семье: сначала отца отхаживала, теперь жених, но сейчас ... есть человек, который замечает мои слабости.
  Откинув челку со лба, я посмотрела на ветряную мельницу и улыбнулась. Солнышко ласково греет кожу и отражается в зеленой траве. Винт мельницы лишь слегка поскрипывает от дуновений ветра... не крутиться, а просто трепыхается на месте.
  -Передайте графу, что ветер дует не с той стороны и механизм стоит! - Возле меня шел глава Квашни и нашептывал последние новости.
  -А у вас винт в сторону воздушного потока не перемещается? - Хрипло спросила старика и увидела в его глазах непонимание.
  -У нас есть ручные мельницы, - высказался Глава Ирок. Наверняка подумал, что женщин сказала нечто глупое, но ...
  Черт, придется быть двигателем прогресса! История ведь состоит не только из королевских семей, мировых воин и переворотов, но и из изобретений. В физике я не сильна и вообще люблю гуманитарию, просто ... мельница ведь позарез нужна, да и качать воду можно будет! Остался один не решенный вопрос:
  -Дот Ирок, вы утверждаете, что мельница не работает уже полтора месяца. Запасы к зиме не готовы и урожай гниет... тогда, может, мне сменить главу деревни?
  Женское невинное лицо приобрело ироничную ауру, а в голубых глазах читалась ... нет, не угроза, а понимание всей ситуации. Эта больная, чихающая девчонка разгадала все махинации, только взглянув на саму мельницу. Только кто же послушает женщину! Все права на его стороне! Правда, этот взгляд пугает и заставляет задуматься.
  -Я не могу повлиять на ветер, так зачем же менять старосту деревни? Вы думаете, что другой мужчина сможет вызвать нужный ветер? Ох, вы так глупы и наивны, теса...
  -Мельничными жерновами здесь пользовались не так давно, - иронично изогнулись губы девушки, а во взгляде появилось нечто интригующее.
  -Не понимаю о чем вы, теса, - попытался усмехнуться староста, но подавился воздухом при следующих словах юной графини ...
  -Жерновами можно управлять независимо от ветра. С помощью рук и тяговых животных, можно заставить двигаться два массивных и твердых камня. - Тонкая рука указала на навозные кучи возле 'сердца' мельницы, а девушка угрожающе усмехнулась. - Дот Ирок, разве вы не чувствуете запах свежего навоза? А свежие следы возле жернов? Может, вы не заметите, как вас сменит ответственный человек?
  -Это наверняка местные жители стараются хоть как-то приготовиться к зиме, - мужчина решил переложить всю ответственность на народ.
  -Тогда вы тем более не годитесь на роль главы! Под вашим носом твориться такое, а вы ни сном, ни духом!
  В проем заглянул Утар и Гория. При взгляде на главнокомандующего сердце Ирока задрожало от страха. Эта теса, хоть и девка, но понимает все с полувзгляда. А еще ... она мило улыбнулась вошедшим, будто недавно не пронзала холодным, расчетливым взглядом. Юная графиня вновь посмотрела на Ирока и покорно сложила руки на юбке недорогого, но удобного голубого платья.
  -Я, надеюсь, мы с вами друг друга поняли, - загадочно сверкнула глазами теса, - хочу получить отчет о последних месяцах и ... соответственно ... доход от пользования мельницей в 'безветренное' время. Мой папа с нетерпением будет ждать от вас весточки.
  Девушка немного склонила голову и ушла, гордо выпрямив спину. Мужчина возле жерновов отошел от шока и негодующе сплюнул в свежий навоз.
  -Вот жеш! Вся в папочку своего пошла! - Выругался Ирок и пошел вставлять мозги в головы рабочих мельницы. Как они могли прошляпить такие 'яркие' следы?
  Говорили ему, что Мирабет не такая, как все, но на собрание он не был, чтобы самому убедиться в этом. Теперь же ... он вспомнил назначенного нового графа из столицы. Дейрен тоже получил этот титул не по наследству, но уже тогда устанавливал свои правила и следил за их выполнением. С его подачи появились собрания старост деревень. Именно он заставил всех делать мельницы в КАЖДОМ участке, чтобы долго по всему имению не бегать. Теперь же у Дейрена внезапно появилась дочь, да еще ведь так похожа характером с отцом. Ей не важно - кто собеседник, важна лишь тема и итоги.
  ...
  Сидя на стуле, я рисовала мельницу 'столбовку' их, конечно, сооружали на северных широтах, но мне эта форма выгодна еще и тем, что можно сделать скважину с водой и качать ее, хотя ... я, что, хочу искусственный водоем создать? Вроде не хочу, но тогда зачем мне скважина? Водопровод? Блин, тут бы нормальную канализацию соорудить с начала надо! Простые ямы под отходы не слишком радуют! Силосные хранилища?
  Идеи вертелись в голове, а руки корявенько чертили схему 'столбовки'. В голову сразу пришла народная сказка '... избушка, избушка, встань к лесу задом, а ко мне передом ...'. Та изба из сказки была мельницей. Люди долго пользовались цельными амбарами и ждали ветра, но какой-то умелец сделал 'вращалочку' - сам амбар вращался в след потоку воздуха. Сказки, история - они тесно переплетены. Я усмехнулась своему творчеству на листочке и чихнула.
  -О чем ты со старостой говорила? - Гория подсела ко мне за стол и пододвинула варево из вонючих листьев. - Он явно был в шоке после твоих речей.
  -Просто, мне не нравился его пренебрежительный взгляд. Ирок, как только меня увидел, так начал жаловаться на каждую кочку и требовал финансирования 'захудалого' хозяйства.
  -А ты? - Девушка заглянула в листы на столе и удивленно распахнула глаза.
  -Я напомнила - кто здесь хозяин.
  -Значит, ты не веришь в искренние отношения между ...
  -Я верю в отношения, - перебила я девушку, - вот только какими они будут? Нужно строить что-то новое на готовой почве, а не на мерзлой земле. Если что-то хочешь - надо сначала наметить путь и стараться ему следовать.
  Дева только недавно начала, не боясь появляться на публике. Ходит она, правда, с Герантием или со мной, но это уже что-то.
  -Знаешь, а ты не похожа на шестнадцатилетнюю тесу, - сообщила Гория.
  -Мне почти семнадцать, - хитро усмехнулась я.
  ...
  Пузатая белка внимательно смотрела на меня и обнюхивала мою руку. Точнее, на белку этот зверь был похож окраской и пушистым хвостом, а мордочка была больше похожа на хомяка, но с острым носиком. И толстым шариком зверь выглядел, потому что мог летать, как белки - летяги. Этого зверя еле отловили и принесли мне - вроде его прислали ... и зачем мне домашний питомец? У меня и так вокруг один зоопарк!
  -Белка, - дала я хору имя, и уже было успокоилась, а этот зверь возьми и начни точить свои зубы об мои ногти.
  Сидит, грызет и весело что-то попискивает, а у меня чуть глаза на лоб не лезут. Потом я вспомнила, что зверек неизвестно где мотался, пока я больная валялась. Хор и мне-то в руки не дается, а от остальных он попросту сбегает. Ладно, будет у меня лохматая 'пилочка для ногтей'. Только немного пугает незнание кто это и откуда, поэтому я пошла, искать знахаря, который меня отпаивал.
  В маленькой лачуге, на краю деревни было темно и пахло травами. Придя с улицы в знахарскую землянку - я ослепла и стояла с вытянутыми руками в темноте.
  -Хорошо, что Утар сюда не пошел, а остался охранять на улице.
  Точнее командир назначил мне двух охранников, и они со мной везде ходят, но иногда он и сам провожает меня. Деревня здесь небольшая, да и я почти выздоровела, поэтому завтра утром мы собрались уехать.
  -Ну и чего встала? - раздался голос откуда-то сбоку. - Совсем наш граф дочь этикету не учит!
  -Простите, у меня к вам ... - трудно говорить, когда темно вокруг.
  -Ни 'здравствуйте', ни 'спасибо, дедушка', а прямо с порога указания раздаешь! - Наконец, мои глаза привыкли к темноте, и я разглядела знахаря.
  -Колючий вы, - усмехнулась я, - но ужасно добрый. Спасибо, что не дали умереть и иногда разговаривали со мной. А можно узнать имя своего спасителя?
  -Знахарем все кличут, - недовольно забурчал старик, перебирая пучки трав подвешенные на потолке.
  -Ой, а я знаю эту траву, она для хорошего сна помогает, - захотела я 'блеснуть' знаниями.
  Старик нахмурился:
  -Это помогает от недержания, деточка, - сухонькая рука щелкнула меня по носу, а морщинистые глаза посмотрели на меня с усмешкой. - Что-то хочешь, теса?
  -Мне бы зверя проверить, - недовольно забурчала я и сняла с плеча Белку: - Кто это и откуда, что ест и вообще - что с ним делать? Может, у него болезнь какая-то или паразиты, - смотрю на старика и ... может еще и прививочку попросить? Ага, в веке трав, этот старик мне шприц достанет ... хех!
  -А чем он может быть болен? Хор - животное разборчивое и обычно при танах живет. Питается тем, что ест хозяин и вообще - всем что хочет, - старик даже трогать зверя не стал, Белка тем временем по столу осторожно бродит и принюхивается ко всем травам.
  -А печень, почки или желудок - в порядке?
  -Печень, почки и желудок? - вопросительно сказал старик и оглядел графиню более внимательным взглядом. - А ты хоть знаешь - где эти органы находятся?
  Девушка смогла показать лишь на себе. Беседа плавно перетекла на заболевания и там мнения расходились. Девушка знала странные названия, но половины болезней не понимала, с чем связаны. Что-то где-то слышала, иногда в программах показывали. Какие-то познания у нее все же были, и этим она привлекла старика.
  Поздно ночью старик все же отпустил занимательную гостью с питомцем и ... пошел проверить свое сокровище. В самодельном сундуке лежали стопки листочков, прошитых нитками. За всю свою жизнь он много путешествовал и только в старости осел в Квашне. Благодаря странствиям он приобретал знания и записывал их на любых листочках. Спустя много лет в его коллекции набралось не мало ценных записей: редкие болезни, описание некоторых операций и некоторые новейшие методы лечения, но ... операции страшили народ, а новые методы лечения отвергали все врачеватели. Только эта девчонка свободно и легко говорила об ампутации конечностей и операциях на полости живота. А еще, на ее теле есть шов от аппендицита - он видел его при осмотре больной. Странная ... но придает надежды, что где-то и когда записи старика могут пригодиться.
  Крышка сундука закрылась, а ключ прячется на груди.
  Его сыновьям знахарство чуждо. Маленькими он пытался обучить их чему-то, но врачевание считает наукой направленной против Богов. Каждый врачеватель должен ежемесячно преподносить дары богам в виде золотых ирий, а где столько найти?
  -Теса, - старик ранним утром как-то оказал у кареты, - а заплатить?
  Я мало того удивилась, увидев, как он бежал ко мне, так еще и искать карманы стала. Только здесь такого на платьях не было. Лишь подвесные набедренные мешочки.
  Зато Утар откопал в кармане кошелек и передал его мне. Пришлось остаться в должниках у командира, заплатив из его монет.
  -У меня есть сдача - дома, - знахарь был собранным и не шутил так же как вчера.
  Пожав плечами, я отправила карету к знахарской землянке. 'Сдачу' тащили двое солдат, и выглядела она как старый сундук. Я минуту подвисала от увиденного. Хорошо, что вокруг ни одной души не видно, а не то бы народ в обморок упал.
  -Распорядитесь этим мудро, - посоветовал старик и подал мне старый ржавый ключ на веревочке. - Мне осталось немного, но надеюсь, мои работы будут хоть кому-то полезны.
  Не знаю, что заставило меня взять неизвестный сундук с собой, но я смотрела на удаляющуюся фигуру старика и тосковала. Вчера я говорила о своем мире без утайки. Да, в медицине я полный идиот, но даже мои скудные познания кого-то заинтересовали. Мне было все равно - о чем говорить, главное, что я вспоминала свой мир и отца. Всю ночь я глотала слезы и жевала край одеяла, лишь бы мои всхлипы не услышала Гория. Сейчас девушка сидела со мной в карете и смотрела на сундук под моей лавкой.
  На душе было тоскливо ...
  
  15.
  (тес Дейрен Весо)
  Сижу в кабинете и жду, когда мне этот врачеватель компрессы на коленях закрепит. Двери в комнату открыты - душно ... мимо, подобрав юбки, пробежала главная служанка. Конечно, женщины так не должны по коридорам носиться, но вдруг что-то случилось? Опускаю глаза, и вновь вчитываюсь в книгу ... слышится топот и грохот. С недоумением смотрю, как мимо пробегает толпа служанок с ведрами, тряпками и вилами.
  Это что еще такое?
  Врачеватель закончил наматывать тряпки, и только я хотел его отправить проверить - что же случилось, как в кабинет врывается дот Сет и едва не падая, подбегает ко мне с криками:
  -ТЕСА ВЕРНУЛАСЬ! - видимо он все же выдохся и упал на пол.
  -Так пусть ко мне зайдет, - спокойно ответил я, не понимая всеобщего переполоха.
  -Тесе не понравилось ...
  В дверном проеме появилась девушка в голубом платье. Светлые волосы собраны на затылке, невинный голубой взгляд обещает и манит. За время путешествия Мирабет вытянулась и приобрела более женственные формы. Подойдя ко мне, дочь поклонилась и светло улыбнулась.
  -Здравствуйте, отец, - за долю секунды, она стала собранной, но при этом не прекращала улыбаться.
  -Мирабет, твой приезд расшевелил здешнюю прислугу. Я уже стал забывать какого это - иметь молодую и активную дочь. - Я ответил улыбкой на ее внимательный взгляд: - Чем порадуешь?
  От ее голубых очей не укрылся тазик с лекарством и компрессы. Врачевателя она осмотрела очень придирчиво, а по Сету лишь мазнула взглядом. Почему-то я сразу понял - кто будет следующим хозяином Весо. Даже если тан выдаст ее замуж, то девушка ни за что не отдаст бразды правления. Слуг вот - дрессирует, на моего помощника и советника смотрит с подозрением, будто примерят.
  -Я вернулась, - ласково и тепло повторила девушка, даря окружающим свое счастье.
  Эта девчонка за столь короткий промежуток времени успела натворить много дел! Ее изгнали из Райдо, но тени на имя Весо не упало. Она притащила какую-то беременную кехель с ребенком. Глава из Квашни мне приветы шлет. Да, я знал, что в деревнях пользуются мельницами и засылал туда гонцов, но меня поразила собственная дочь. Она же не должна понимать - как работают жернова! А недавно она ко мне с предложениями изменения стала приставать и показывает что-то немыслимое: амбар может крутиться? Такое только в сказках бывает!
  ...
  В кузнице появилась не та неуверенная девушка, которая сбежала в прошлый раз. Сейчас перед Евстахием стояла Хозяйка! В голубом платье, с собранными волосами и нахмуренными бровями. Кузнец отложил гвоздь, который долгое время плавил и с усмешкой посмотрел на бабу.
  -И чем обязан? - С пренебрежением спросил огромный мужик и взглянул так, что все подмастерья попрятались.
  -Сейчас вы говорите с тесой, и мне надо ...
  -Когда король официально возложит на твою голову венок, тогда ты станешь признанной дочерью графа, а сейчас ... девка и только! - Усмехнулся мужчина и, взяв молот, занялся своими делами.
  -Застежки на броне воинов можно сделать более практичными, - выползла девушка из-под руки мастера и, будто не замечая ударов молотка, улыбнулась. - Я могу поделиться своими задумками, а вы исполните - вся слава ВАША! - Голос женщины наполнился сладким нектаром и стал завораживать и манить. Весь ее облик, будто обещал и тем самым пленил своего собеседника: - Солдаты будут одеваться в течение десяти минут и снимать броню не так сложно будет. Представьте, как заговорят о вас в округе: 'Кузнец, который смог немыслимое, догадливый и лучший' ... а вдруг ваша слава дойдет до столицы? Тогда сам тан начнет делать заказы для своей армии ...
  -Женщины всегда говорят глупости, - неуверенно отмахнулся Евстахий и посмотрел на миловидное лицо девушки.
  -Но эти глупости пленяют мужчин - вы так не думаете? - Теса невинно замахала ресницами и встала в привлекательную позу.
  -Чтобы без глупостей ... теса, - грозно приказал кузнец и отвернулся. Он не хотел признавать поражения, но и пропускать такую прекрасную возможность он не мог.
  Девушка очень быстро начала действия и командовала буквально каждый день. Для новшеств нужно было изменить саму модель брони, и в этом теса была не сильна. Рисовать - рисовала, как надо, чтобы было, но объяснить за счет чего так получается - не могла. Поэтому молодая особа и кузнец много времени проводили в спорах, соглашениях и экспериментах. Девушка уже не надевала платья, идя в душное помещение кузни, а мужчины видя ее в штанах и длинной рубахе, поражались. Граф, конечно, был этому не рад и вскоре ... девушка начала приходить поздно вечером, и проверяла дневную работу. Застежки и броня были созданы и опробованы на Утаре. Евстахий обучил своих подмастеров такой легкой новинке и поражался, как сам не догадался о заклепках?
  -А это принесет вам еще больше популярности, - перед лицом кузнеца лежала схема и какие-то заметки.
  -И что это за дом на ножках? - Евстахий уже давно привык к тому, что девушка буквально влезает в любые дыры и начинает там 'обживаться'. Даже его хмурый настрой, она смогла повернуть для себя выгодой. - Это для чего?
  -На картинке изображена 'столбовка' - мельница на широких сваях и с вращающимся амбаром в сторону ветра. С помощью нее можно еще кое-что сделать, но это пока подождет.
  -А это что за ручки с коробкой, - недоверчиво спрашивает кузнец.
  -А это насос! Очень нужная для меня вещь! - Чуть не прыгая ответила девушка, и блаженно улыбнулась. - Эта вещица значительно облегчит жизнь!
  -Я такое творить не собираюсь! - Тут же отказался мужик и откинул рисунки.
  Да, теса поражает своим умением ладить с людьми и находить что-то интересное, но ... это же БАБА! С рождения самое глупое существо!
  -А если я заплачу? - Милая девушка, которая только что уговаривала, превратилась в решительного и хитрого купца. В ее глазах проходил расчет, а кузнец ...
  -Сколько дашь? - Сосредоточенно потер руки Евстахий, предвидя большие деньги.
  -Отдам ВСЕ, что у меня есть на данный момент, - загадочно улыбнулась девушка и протянула ладошку в сторону кузнеца.
  -Все? - Алчность разбудила мужское сердце, и огромная мозолистая рука обхватила тонкие пальчики: - С вами приятно сотрудничать.
  -Мне тоже, - хитрые искорки появились и пропали в голубых глазах тесы.
  Работа закипела, эксперименты по подбору материала и сырья занимали все время Евстахия, но ... мужчина начал замечать, что придумывает броню для какого-то мелкого паренька. По ночам он зарисовывал схему и некоторые детали. Почему-то ... в рисунке появлялся красный и золотой - цвета семьи Весо...
  -Твой насос не работает! - Резко крикнул замученный мужчина и откинул схемы в сторону.
  Поздним вечером, когда за окном все пространство поглотила темнота, в этой комнате велся жаркий разговор. Молодая девушка в штанах и длинной тунике спокойно пила предложенный чай, а перед ней вышагивал недовольный мужчина. За дверью стояла хозяйка дома кузнеца и боязливо посматривала на разъяренного мужа. Если бы не этот случай, она бы ушла к детям - спать, но ... а если ее муж ударит тесу? Тогда граф убьет его! Только из-за этого она готова ослушаться приказа супруга и до сих пор слушает разговор. И почему юную тесу не запирают в имение? Почему граф не смотрит за дочерью? Эта девка может принести горе в ее семью!
  -А я послезавтра уезжаю, - спокойно сообщает девушка и отставляет пустую чашку. - Отец, наконец, решился показать меня королю. Как вы думаете, Евстахий, я смогу понравиться тану?
  Что эта теса себе позволяет? Она что - мужа ее завораживает?
  Мужчина и сам застыл на месте, поражаясь ровному и собранному голосу поздней гостьи. Он смотрел на задумчивое выражение лица Мирабет и почему-то смущаясь, отвернулся к стене. Его злобы и непонимания, как будто не было. Он сам успокоился.
  -Вы наведете там шороху, теса, - усмехнулся мужчина и, хлопнув себя по животу, резко повернулся: - Я сделаю все возможное, для создания насоса!
  -Не надо, - в глазах девушки появились хитринки, а губы иронично изогнулись. - Дайте мне сегодня ключ от склада, где хранятся все части насоса...
  Утром кузнеца разбудили мужчины с эмблемами герба Весо и проводили к кузне. В небольшом помещении, отведенном под склад, было шумно. Один из воинов качал ручку, а насос ... работал, переливая воду из одной бочки в другую! Механизм был исправен! Только как? Ведь раньше ничего этого не происходило! Сами воины были ужасно удивлены!
  -А теса где? - Шокировано выдавил кузнец.
  -На занятиях, - ответил кто-то из воинов: - нам приказано установить эту вещь в колодец.
  Вечером этого же дня кузнец требовал свои заработанные деньги и получил кошелек с тридцатью золотыми ириями.
  -И это все?! Вы мне обещали отдать ВСЕ, что у вас есть! - Рассердился мужчина и увидел хитрую улыбку на лице девушки, окруженной воинами.
  -Я отдала вам ВСЕ, что у меня было на момент заключения договора. Сейчас я - безродная девушка с незначительным счетом в банке и ЛИЧНО у меня есть только это. Могу предложить еще и Белку, но ловить этого зверя придется долго. Эта животина только за столом появляется и таскает все у меня с тарелки... короче - очень важный и нужный зверь, нужен?
  -Ты мне должна больше!
  -Я бы посмотрела с другой стороны. За счет МОЕЙ идеи вы хотели обогатиться и начать массовое производство насосов, а это большие деньги. Знаете ли, я конечно баба, но выгоду вижу и способна рассмотреть в человеке жажду наживы ... ведь я сама такая же. Тем более что вы недоделали насос, а уже требуете с меня целое состояние.
  Кузнец в шоке смотрел на расчетливую девку и только диву давался. Это не БАБА, а торговец! Она не игрушка и не так наивна, как выглядит! В ее глазах есть тени, которые хорошо скрывает улыбка!
  -Я предлагаю вам другое - СОВМЕСТНОЕ производство насосов и продажа изобретений за значительные суммы. Вы бы конечно это и без меня сделали, именно поэтому насос в ВАШИХ руках НИКОГДА не заработает! Попытаетесь меня обмануть и я легко смогу уничтожить СВОЮ же идею другим, более качественным и модифицированным продуктом. - Девушка невинно улыбнулась и протянула ладонь затянутую белой перчаткой. - Надеюсь, мы договорились? - Само очарование и наивность и нет в ее облике расчетливой и прагматичной бабы, лишь нежное и воздушное существо в голубом платье и с охраной по бокам.
  -Ох, и хитра вы, теса! - Усмехнулся кузнец, поражаясь своей недальновидностью. Наверное, это облик девушки сбил его с толку и он думал легко заработать на ее идее, но ... этот цветок оказался с шипами! - Я поклонюсь тому мужчине, который сможет вас приручить! - Огромная рука пожала ладошку, и договор был заключен.
  В этот день появились насосы, и в этот день появилось производство Весо. Евстахий очень долго смеялся над тем, как его провела какая-то молодая графиня, и искоса поглядывал на жену. А вдруг и в этой покладистой женщине появиться этакая необузданная дьяволица? Но он точно знал, что с Мирабет Весо - истинной дочерью Дейрена Весо, можно выгодно сотрудничать, но не соперничать! И не дайте Боги - воевать!
  
  16.
  (граф Дейрен Весо)
  Гория не могла представить - зачем ее вызвали к отцу Миры. Вроде она ничего плохого не сделала. Помогает Нуре с нарядами графини и не высовывается во двор там, где солдат полно. Это сама Мирабет носится непонятно где. Каждый день она встает раньше всех, чтобы приготовить наряд графине и замечает, что девушки уже нет в спальне. Ее это пугает, но тесу пока не поймали и сама Гория будет молчать! Неужели граф прознал про исчезновения Миры?
  -Рад вас приветствовать, Гория. - Граф сидел у камина и расслабленно потягивал жидкость из бокала. - Как вам жизнь в имение?
  -Хорошо, тес Дейрен, - элегантно поклонилась бывшая дева и опустила взгляд.
  -Моя дочь очень активна, не так ли? - О чем он? К чему этот пожилой мужчина ведет разговор? Почему он вообще изъявил желание говорить с ней? - Как вы думаете? Она ведь практически не похожа ни милую девицу, которая будет ждать своего кавалера.
  -Она очень странная, - неопределенно пробормотала девушка и украдкой посмотрела на старика.
  -Странная?! - усмехнулся мужчина и прикрыл глаза. Девушка, наконец, осмелилась поднять голову. - Эта странность больше подходит мужчине. Ты так не думаешь, Гория? Ее дух силен и заставляет подчиняться, но она так же и хитра, поэтому никто не знает - о чем она думает и чего хочет. Мужчины ведутся на ее невинный облик, а она проворачивает все так, что оставляет самовлюбленных олухов в дураках. Но вот же странность - все дураки, после встречи с ней остаются верны той что обхитрила. Скажи мне, Гория, почему?
  -Когда-то и я задавалась этим вопросом, тес. Мне казалось что Мирабет - это самое лживое существо в Дейжене, но ... она очень светлая. Обманывая людей, она оставляет им пути отступления и раскрывает карты так, что ты видишь выгоду лишь рядом с ней. Я не знаю, почему остальные верны ее словам, но я ... увидела в ней надежду и встретила подругу. Может дева и недостойна даже говорить с высокородными, но даже отдаляясь от Миры, я буду чувствовать ее слова.
  -Я вижу твою искреннюю заботу о Мире, - хитринки в цепких глазах разрисовали лицо старика морщинками, - тогда почему ты отказываешься обучать Мирабет языкам и всем премудростям девы?
  -Я не желаю, чтобы она становилась той, что способна продать свое общество мужчине.
  -А ты уверена, что знания девы, можно применить лишь так? Я не думаю, что Мирабет желает найти общество мужчины, тем более, что она моя дочь.
  Странный разговор и собеседники уже не похожи на графа и подчиненную. Здесь нет ссор и споров - уже ясно кто победил, но все же ... дева прямо смотрит на старого мужчину и хмуриться. Когда-то она ненавидела тех, кто обучает ее поведению женщины для продажи, но сейчас ... Мирабет умоляет обучить ее языкам других народов. Теса сейчас ужасно загружена - уроки, этикет, правильная ходьба, танцы, а по ночам она убегает в кузницу. Последний раз Гория видела Миру около недели назад, когда она ужинала вместе с графом, но сейчас даже этого не бывает. Тесу готовят к поездке к королю!
  Гория внимательно осмотрела заправленную кровать и выдохнула. Вечер на дворе, а Мирабет нет в имение. Аккуратно поставив на прикроватный столик чайник и закуску, дева села в кресло. Она старается приносить поздний ужин этой неугомонной девице и всегда поражается ее упорству. Кузнец неделю, после появления тесы в кузне, ходил угрюмый и злой, везде говорил о невоспитанной дочери графа, но сейчас все тихо и спокойно. Этот огромный мужик теперь ждет появления юной графини, как солнечного луча. Только ... Миру не видно спящей или расслабленной, да и Герантий давно не появлялся. Почему когда Гория начала привыкать к этим двум странным личностям, те от нее отдалились?
  ...
  (тан Северин Вильк Сивон Райдо)
  По городу ходят обо мне разные слухи. И то, что я тиран и деспот - запретил каждодневную пьянку. И варвар - нанял учителей для трех младших сестер бывшей жены. Меня разве что с трона нельзя спихнуть - позиции уж слишком сильные, да и слава у северян специфическая. Совет чуть слюной не плюется - я привык все решать сам, а тут семь стариков пытаются свою волю мне навязать. Я им не маленький мальчик, чтобы покупаться за сладкие речи. Так теперь меня еще и убийцей называют - отказался от своего ребенка и отправил беременную жену с глаз долой. Именно по этой причине я еду в храм Земли!
  Вечером меня не пустили даже во двор - видите ли, Богиня ненавидит, когда мужчины нарушают ее покой. Я вот тоже особым счастьем не пылаю приезжать сюда. Северяне издревле поклонялись богу Разрушений - Сиву. Хочется разобраться со всем и вернуться к государственным делам.
  У меня в замке настоящая словестная война идет. Я уже еле понимаю кто все же за меня, а кому я как кость в горле. Все они приветливые и милые на первый взгляд, а стоит только отвернуться, как важные бумаги пропадают и в казну руки тянуться. Чтобы приехать к Росице. Проблемная баба, раньше такого не было, хотя ...
  Ранним утром я вошел в молитвенный зал Богини Земли - Айды и замер. Все послушницы, стоя на коленях, пели какую-то заунывную песнь. Будто здесь не жизни просят, а похоронный молебен воспевают. Быстро просматриваю девушек и сразу нахожу свою бывшую женушку в сером одеянии. Она - сама скромность и невинность, чуть ли не плачет от каждого слова молитвы.
  -Пока песнопение не окончено, вам надо подождать! - Выбежала вперед какая-то тетка и стала выталкивать меня за дверь.
  Я еще ждать должен?
  Отталкиваю ее и хватаю Росицу за руку. В след за мной бежит опять эта тетка с каким-то камушком и кричит о моем неправильном поведении и непочтении Богам. Дескать, я на земле бога творю низость.
  Выйдя за ворота храма, я резко повернулся в сторону лопочущей бабы:
  -ЗДЕСЬ начинается МОЯ территория! И про низость ... женщина, ты даже не знаешь, что делают извращенцы и моральные уроды!
  Прислужница застыла, а потом, спрятав глаза, удалилась в храм. Теперь Росица!
  -Ну, и чей это ребенок? - Наклонившись, спрашиваю у девушки и вижу ее чистейший и невинный взгляд.
  -Ваш, мой милорд.
  -Я не твоя собачка, чтобы меня вызывали с места к какой-то продажной твари! - Огромная рука обернула тонкую шейку девушки. - СВОЕГО ребенка я почую за версту! Не прислушивалась ли твоя красивая головка к слухам? Не слышала о том, что люди говорят о северянах? - Мужчина оттолкнул Росицу в сторону небольшой повозки и улыбнулся как-то жутко, так что девушка покрылась мурашками страха. - Мы звери! Именно поэтому нас сложно победить, а убить нереально!
  Воины, приехавшие с таном, закрыли Росицу в небольшой повозке. Девушка уже сожалела о том, что произошло, но сказать ничего не могла - ей было страшно. Мужчина заглянул в ее место заключения и ровным, бесчувственным голосом сообщил:
  -Имя Аверьяна и так покрыто позором, вы желаете смешать память своей семьи с грязью? Объявите о том, что понесли от меня? Я не желаю становиться заводной игрушкой с помощью некого щенка, который поигрался вами! Вы же знаете кто такие торы? Ведаете об их силе? Надеюсь, вы научитесь думать прежде, чем говорить или делать!
  Карета двинулась ...
  В темной закрытой со всех сторон повозке, рыдала бывшая когда-то первая женщина Райдо. Сейчас она молилась только тому, чтобы ее не сожгли за предательство своего, хоть и бывшего, но мужа. За обливание его грязью и ложью - ее выпорют. А ребенок? Она же просто хотела всегда блистать и быть в центре внимания! Она же ничего плохого не сделала! Она же пыталась сохранить свой брак с ... монстром!
  Теперь она точно знает, что Северин не только становиться зверем по ночам, но и душа у него звериная - без доли тепла и нежности! Отдать ее - свою бывшую женщину на растерзание закону! А тор, ведь никогда не лжет, даже если его подкупить. Но ведь тот человек, который поддерживает ее - он поможет! Он спасет бедную, несчастную девушку!
  
  17.
  Смотрю на собравшийся совет и думаю лишь о том, как бы этих стариков распустить. Правда, надо исхитриться и не разжечь междуусобицу. За каждым из них стоит армия из имений, да и солдаты Райдо подчиняются не лично мне, а этим прихвостням. Нужна идея!
  -По моим данным разведки - со стороны Вето идет активное давление. - Они думали, что я начну оправдываться за слух о беременности Росицы? Конечно, я об этом поговорю, но для начала ... обескуражу и скину их маски с лиц. - Мои люди доносят о мелких набегах на окраины.
  -На границах всегда не спокойно, мой тан, - заговорил дот Интерн.
  Значит, он отвечает за военные силы. Это для народа Совет равноправен между собой и каждый представитель, сидящий за столом, может изменять что-то во всех областях. На деле же - есть центры сил и за армию отвечает дот Интерн. Получается, что все данные разведки проходят через него и в мои руки попадает лишь то, что ему выгодно. Так, с одним разобрались. Теперь ищем и другие 'центры' - нужно только задавать правильные вопросы и говорить правильные слова!
  -Какие меры вы принимали, чтобы люди в пограничных городах могли спать спокойно? Надеюсь, хотя бы священника послали для спокойствия их душ? Может, отвлекаете человеческие умы наукой?
  -Нужно больше войск, - вставил слово дот Интерн.
  Получается, что он здесь самый главный, поэтому никто больше не говорит. Все будут поддакивать ему. Но он не может желать меня свергнуть. Как командующий он понимает власть силы и не пойдет против сильнейшего воина Дейженя и его армии, состоящей из северян. Аккуратно заглядываю в листок и вижу данные моих людей - дот Интерн имеет семью: три дочери, два сына, жена и старый отец. Ему не выгодно идти против меня, когда за его спиной такие огромные 'слабости'. С методами северян он знаком и подставляться не будет.
  -Вы, правы, нужны войска и опытный командир, - я внимательно осмотрел всех присутствующих, - на границах с Вето нужны ВЫ - дот Интерн! - Нет, я пока не приказываю, но делаю намеки ... некоторые представители совета зашевелились. - Я бы хотел узнать - на что способны Вы и ваши люди.
  Да, я сейчас в открытую провоцирую ... нет, не дота Интерна, а всею остальную стаю! Каждый из совета понимает, что сильнейший их 'игрок' уйдет и его место нужно будет прикрыть кем-то из оставшихся. Так же они понимают, что армия защищающая тана скорее всего пойдет вместе со своим предводителем к границам. Совет предвидит, что в замке останется минимум от всех солдат. Я же ... специально открываю все пути к моему трону, пути к месту Совета и пути к власти. Интересно, что эти старые скорпионы будут делать? Хотя, мне это уже известно. Для меня это самый быстрый путь избавления от Совета, хотя ни один из них этого еще не понял! Для них я - неумелый правитель, который будто говорит 'убейте меня'! Идиоты!
  -Я надеюсь, вы поняли меня, дот Интерн? - Мужчина смотрит на меня, не понимая лично моих планов, и осторожно пытается возразить. - Мне нужны сильные границы! - Уже отдаю приказ, против которого не смеет пойти ни один член совета.
  Да, мне нужны сильные границы, пока в стране будет небольшая война и препирательства. Я не позволю разрушить Райдо, но в тоже время развяжу совету руки. Идите сюда мои ручные скорпионы, я знаю как из вас сделать суп! Но для начала нужно подкинуть еще пару слов, чтобы они почувствовали наибольшую свободу!
  -Моя жена понесла, поэтому я решил восстановить ее в роли тани. Надеюсь, у меня будет сын, дочери мне не нужны, - строго и бесчувственно проговорил я и встал, чтобы уйти.
  На самом деле Росицу я не собираюсь восстанавливать и закрыл в одной из комнат замка под охраной своих людей. Только тот, кто ее надоумил забеременеть, этого не знает. Сейчас он пожелает лишь одного - узнать пол ребенка раньше, чем я и сделать замену, если понадобиться.
  Итак: армия Райдо уйдет с дотом Интерном, но МОИ люди останутся! Северяне не любят светиться и появляться на людях из-за своего звериного начала. Мы скрываемся в лесах и выходим на прогулку только по утрам. В замке со мной отряд из пятидесяти человек - этого хватит, чтобы сдержать самых пылких и нетерпеливых. А воины из лесов смогут подавить целую армию, к тому же у меня есть тор и два Мастера Сетей. Перед глазами людей мелькают около десяти северян. Чтобы идти в открытую за долгом Вето, мне сначала надо подчинить по настоящему Райдо, а не только таном значиться на бумагах. Думаю, что месяца мне хватит для очищения моего нового королевства от лживых скорпионов, а потом я просто откажусь от Совета и оставлю возле себя лишь преданных людей.
  Ну, что ж: ловушка открыта, сыр разложен - я жду вас мою крыски!
  
  (теса Мирабет Аурия)
  Меч идет немного вперед, произвожу уклонение, мягкий выпад и ... падаю на землю от толчка Герантия.
  -Я никогда не научусь делать левый блок! - Воскликнула я, валяясь на траве.
  -Странно это слышать от той, которая вообще учится сражаться, - поддел меня Гера и подал руку.
  Я опять стояла напротив моего 'врага' и пыталась взять себя в руки. В стороне сидит Гория и наблюдает за моим избиением. Мне даже как-то совестно становится, а она так внимательно наблюдает, что я чувствую себя экспонатом на выставке.
  -Ноги должны быть мягче, - объясняет мне айзак после того как я выполнила утреннюю тренировку. - У тебя балансировка страдает от несгибаемых колен.
  -Я так свалюсь, - буркнула я, ощущая, как Гория стягивает корсет дорожного платья. - Ноги у меня в порядке!
  Орил что-то хмыкнул невразумительное и забрал полотенцу у Герантия. Я же только чуть не плача одела дорожные перчатки и маску на лицо. Это ужас, а не поездка!
  -Мира, а ты долго училась мечом сражаться? - Тихо спросила девушка у меня, когда мы опять тряслись в карете.
  -Наверное, уже почти год, - пожала я плечами и опять уцепилась за скамью, чтобы не вылететь в окно на очередной кочке.
  -Ты странная. В тебе много силы и в тоже время ты можешь быть милой. - Гория задумчиво посмотрела на свой наряд прислуги и загрустила.
  -Знаешь, я хочу создать один отряд лично для себя. Как ты думаешь, у меня получится? - Я старалась подбодрить девушку, поэтому делала вид, что уверена во всем, но если честно, то сейчас ... - Хочу создать вип-отряд из дев - воительниц. У меня получится набрать бойцов?
  Гория засмеялась и покачала головой. Она была поражена моими словами, но увидев, что я говорю серьезно, она притихла. После этого мы не говорили с ней полдня, а вечером, когда я побежала искать уединенное местечко, то увидела интересную картину: дева сосредоточенно взмахивала сухой палкой и делала выпад. Герантий стоя за ее спиной, помогал направить движение и принять правильную позу для равновесия. Эта парочка настолько была увлечена тренировкой, что не заметила 'бегемота', который прыгал через кусты. В свете последних солнечных лучей они казались богами, спустившимися в эту лесную глушь. Герантий очень внимательно смотрел на девушку и казалось, что даже принюхивается, скользя носом по темным волосам Гории. На какое-то время я застыла, потерявшись в ощущениях их такой далекой близости, но меня все же заметили ... мужчина посмотрел прямо в те кусты где сидела я. Может надо что-то сказать? Лучше выпрыгнуть и съязвить?
  -Гера, а Мирабет точно будет удивлена, если я ей помогу в ее мечте? - Тихо спросила девушка своего тренера, но я услышала. - Сейчас получается, что только она нас подбадривает, а сегодня ... Я подумала, что она узнала о моих тайных тренировках.
  -Не бойся, не узнала, - глухим и низким голосом ответил фейх и с улыбкой посмотрел в лицо бывшей деве.
  Не знаю, что я должна была почувствовать, но мне стало совестно. Поэтому 'бегемот' пополз обратно, стараясь не сильно шелестеть и не цепляться платьем за ветки.
  Странно.
  Я в этом мире нахожусь давно, но до сих пор не с кем не подружилась. Есть люди которые меня уважают, но я держусь ото всех на расстояние, будто считаю себя заранее всесильной. А Гория ... она с самого начала тянулась ко мне и даже после долгой ссоры она простила и поняла. Каждый вечер в имение я пропускала ужины, но в моей комнате меня всегда ждало что-то вкусненькое. Каждое утро я убегала за ворота и тренировалась, чтобы вернувшись увидеть мягкую улыбку Гории и готовую одежду тесы. Почему-то я принимала это все как должность и не замечала, как девушка старается подружиться. Теперь вот - чтобы быть ко мне ближе, она хочет сражаться, а это не так легко. Я помню, как Северин купал меня в пыли и как трудно мне приходилось. Мозоли, больное тело, скрип каждой мышцы и если бы не Герантий, который разминал мое тело, я бы умерла еще в начала своего пути. Эти люди ... они бегут за мной, а я отдаляюсь все дальше, эгоистически думаю лишь о своем спокойствие и благе... дура.
  Когда Утар разместил всех по палаткам и объявил отбой, я осторожно толкнула Горию - единственную девушку, которую взяли в качестве моей компаньонки.
  -Рия, пойдешь к здешней речушке? - Я старалась быть приветливей и показать, что ценю каждое ее старание.
  -Нам завтра опять рано вставать на тренировку, Мира, - она смотрела на меня, как на нечто непонятное - вроде не кусается, но уже что-то не то.
  -Я хочу искупаться, да и ... говорят, что лесные речки исполняют желание.
  Я врала, ничего о здешних богах практически не знаю. Меня мало интересует религия и храмы, главное, что Мойре я иногда делаю подношения, а все остальные небожители это нечто отстраненное и такое далекое!
  Не знаю, почему так получилось, но мы почти всю ночь пробесились около небольшой речушки. Делали венки из травы, мне, наконец, показали, как они вообще плетутся. Лесные звуки нас не пугали, а заставляли фантазировать и мы делились своими мыслями. Конечно, в начале мне пришлось долго смотреть на то, как Гория привыкает к другой моей стороне, да и я сама ... вспоминала какой могу быть.
  Утром Герантий нашел две спящие фигуры в траве. Светлые и темные волосы были переплетены, а тонкие ночные сорочки влажными. Обе девушки сладко улыбались во сне, будто, наконец, разрушили что-то огромное и непонимание исчезло. В этот день не было тренировок.
  
  18.
  Меня смущает здешний народ. Они смотрят на меня, как на некое существо с крыльями и рогами. Дамы брезгливо осматривают, а мужики будто и вовсе не замечают.
  -Это из-за того, что ты пока безродная, - ответил мне тес Дейрен и улыбнулся. - Когда тебе наденут венок графини тогда - эти же самые люди будут искренне поздравлять тебя.
  -Спасибо, мне их 'искренность' не нужна, - прошипела я 'стряхивая' липкие взгляды и обмахиваясь веером - айзаком.
  Приехать, мы приехали, но оказалось, что здесь ждали лишь Дейрена Весо, хотя короля предупреждали обо мне. Это 'невнимание' тоже из-за титула и моего женского пола. Гории досталось еще больше - ее чуть к кехель на кухню не отправили, хорошо, что граф отвоевал ее у главного смотрящего. Мне, пока не положена служанка, и даже личный багаж не нужен. Извините, а куда мне свои трусы складывать? Тем более, что здесь этот экземпляр на шорты до колен похож.
  Не знаю, как остальные, а мне надоело спотыкаться от каждого мрачного взгляда и упираться в задранные носы. Вечером я бродила в саду королевского двора и зашла в какое-то уж очень пустое место. Здесь росло большое раскидистое дерево и колючие кустарники роз. Видимо, это место предназначено для тайных свиданий, потому что все цветы были содраны и мне достались лишь голые кусты.
  Когда я подходила, то увидела мальчишку лет тринадцати копошащегося в земле. Отвлекать человека неудобно, но уж очень интересно, чем ребенок занимается. Стараясь не шелестеть юбками, я подошла к 'школьнику' и заглянула ему через плечо. Мальчик осторожно выкапывал какую-то траву и складывал ее в коробочку.
  -Сажать будешь? - Вырвалось у меня и я, опомнившись, прикрыла рот ладошкой.
  -Нет, лечить, - натуженно просипел ребенок, а потом замер и осторожно посмотрел на меня. - Советнику не скажешь? - Разглядывал меня малыш, и что-то понимая уже приказал. - Я приказываю, чтобы ты забыло то, что видела!
  -А мне это и не надо, - пожала я плечами и присела около ребенка.
  Ха, сама то выгляжу как подросток шестнадцатилетний, а в голове то я уже давно не девочка. Правда, от старых привычек никак не могу отказаться.
  Мальчик был в золотистом костюмчике с белыми вставками, а на поясе висела красивая игрушка - кинжал. Вероятнее его повесили просто так. Зато на голове паренька была золотистая ленточка, а посередине лба висел белый камушек. Руки, правда, были все в грязи и когда-то начищенные сапоги запылились. Ребенок тоже осматривал меня очень внимательно, а потом отвернулся и продолжил выкапывать траву.
  -Значит, ты помогаешь отцу - врачевателю. - Да, я знаю, что к незнакомым детям не пристают, но что это за родитель, который бросил ребенка? Видно, что это не простой пацаненок, а вдруг его убить пожелают? - И зачем эта трава?
  -Не трава, а корни! - Раздраженно рыкнул 'врач' и недовольно посмотрел на меня. - У одной горожанки туалетные недуги, этот корень поможет ей.
  -Аааа, - протянула я, ничего не понимая. Как я помню после разговора со Знахарем туалетные недуги - это все заболевания связанные с мочевыделительной системой. Ну, нет у них цистита и пиелонефрита! - И такому малышу уже доверяют деликатные проблемы?
  -Я не маленький! - Насупился ребенок и грозно вскочил на ноги, нечаянно перевернув коробочку с травой.
  Мальчик внимательно смотрел, как я спокойно собираю грязную зелень в ящичек, а потом вытираю руки платочком. Не знаю, почему, но он даже немного успокоился после этого. Косо бросая на меня взгляды, он продолжил свое занятие, а я решила уйти и напомнить горе - родителям, что их сын черте где ползает. В этой земле, небось, столько всяких паразитов! Ведь здесь все удобряют либо навозом, либо прошлогодней листвой смешанной с тем же самым навозом! Да, я брезгливая ...
  -Это синенькие цветочки, но они появляются сразу после дождя, а потом остаются лишь стебельки, - паренек, не смотря на меня, заговорил, и голос у него был спокойный и умиротворенный. - Собирать их надо перед закатом, но не когда палит солнце. Целебные свойства этого цветка любят тепло и относительную тень.
  -Ты будешь отличным врачевателем, - почему-то я даже улыбнулась. - Это ведь важно знать, когда лекарство лучше.
  -Нет, не буду, - ребенок почему-то притих и с силой сжал коробку. - Я просто помогаю из-за жалости и не вижу в этом выгоды.
  Мне показалось, что мальчик повторил чьи-то слова и старается сам в это поверить. Он даже сморщился, смотря на коробку, будто она внезапно стала ему противна.
  -Платочек?
  Ребенок спокойно взял тряпочку и вытер руки. Мы немного постояли рядом, а потом он будто опомнился и полез в свои карманы, чтобы через несколько секунд протянуть мне чистую тряпочку прошитую золотыми нитками.
  -Не пристало даме отдавать свои вещи мужчине. Это означает, что ...
  -Я действительно выказала вам немного внимания мой юный кавалер, - улыбнувшись, взяла вещицу и, сделав поклон, заглянула в удивленное лицо. - Мне с вами было интересно и спокойно. Вы на удивление приятный собеседник и добрый человек. Жалко, что вы не видите выгоды в помощи нуждающимся. Ведь за услуги врачевателя неплохо платят, да и к тому же всеобщая признательность и благодарность даруют уважение и статус.
  -Нельзя женщине выказывать такое явное внимание, когда она наедине с мужчиной, - строго продекламировал мальчик и посмотрел на меня. - Вы же знаете дворцовые правила. Вы же не желаете соединить наши судьбы в брачном обряде?
  -Нет, спасибо. С таким хмурым и холодным лицом не хочу. Когда ты говоришь не о лекарствах, то похож на это дерево за моей спиной. Тогда какая разница за кого мне выйти замуж: за растение или за тебя? Выигрывает дерево - оно стоит на месте и никуда не уйдет, молчит и ведет себя тихо.
  'Мужчина' насупился, а я усмехнулась.
  -Тогда ты так и останешься одна - старой девой, когда тебе исполнится двадцать, то тебя отправят в храм Богини Любви ...
  Не успел собеседник договорить, а на полянку, прямо из кустов, выпрыгнул ... 'богомол'! Правда, этот человек был тонкий, с лысой головой и редкой длинной бородой. Руки у него были постоянно согнуты в локтях и прижаты в талии, а ноги неестественно выгибались. Нет, это точно богомол!
  -Молодой тан, вы опять здесь! Вам же запретили заниматься лечением грязных горожан! - Заметив коробку с травой, старик злобно сплюнул чуть ли не мне на юбку. - Ваша мать будет вне себя от ярости, узнав о вашем вечернем походе!
  -Это мое, - влезла я в поучительную беседу и увидела яростный взгляд богомола.
  Коробочка из рук мальчика вырывается и откидывается в кусты. Ребенок будто не замечает этого и спокойно сносит злобное пыхтение старика. Но из-под челки взгляд юного тана запоминает, где упала его 'драгоценность'.
  -Вы, безродное ничтожество посмели заговорить с носителем чистой крови! Как у вас язык еще не отсох! - Сухая ручка старика ударяет меня по щеке, а я ...
  Стою в полном шоке и провожаю костлявого богомола и паренька взглядом. До чего мир докатился, я уже пощечину за просто так получила. Этот старикашка хуже Клары из 'отцовского' дома. Поморщившись, потрогала щеку и увидела кровь. Этот богомол еще и поцарапал меня! Черт, и это из-за того что я девка? Видите ли, меня пока не признали тесой? Я уже 'обожаю' дворец и всех его обитателей... пусть земля им будет пухом, а небо покрывалом!
   Ночью, я чувствую себя воровкой. Нет, даже не так, ощущаю себя плющом, который обнимает стену. Ужин пришлось пропустить из-за вечерней тренировки, а потом ... оказалось, что двери в жилой отсек закрыты и откроют их только утром. Дейрен вероятно опять с коленями мучается и наверняка повелся на мой спящий образ из подушек. Получается, что спать мне придется на улице ... знаете ли - холодно и влажновато! Я болеть больше не хочу! Поэтому обнимаю стену и переползаю от балкона до окна и обратно. Благо мне везет и дворец здесь двухэтажный и стена здесь как лестница. Один из балконов открывается и ... в темноту ночи выползает небольшая фигурка и явно примеряется - как бы спуститься. Ни свечки, ни огонька этот смельчак не взял, поэтому видно как-то мутновато.
  -Я должен принести отвар из корней! Я ведь обещал! - Слышится подбадривающий голос и маленькие ручки хватаются за кирпичи.
  -Это хочешь найти? - Перед носом паренька появляется помятая коробка с травой.
  -Угу, - шокировано бормочет принц и осторожно берет свою 'ценность'.
  После этого, на его балкон заползает человек в трико и длинной рубашке ... ДЕВУШКА!!! В ясных голубых глазах, виден отблеск тихих звезд, а светлая коса за ее спиной ловит отблески бледной ночи.
  -Можно, я через твою спальню в коридор пройду?
  Девушка дышала с трудом и терла свои руки, на ее лице виднелись царапины, но она невинно улыбалась. Будто каждый день женщины проползают в покои тана и просятся уйти. Только, она ведь где-то ему уже встречалась!
  -Подожди. Садись. - Отдает приказ мальчик и достает что-то из комода. - Я сейчас обработаю царапины и мозоли на руках.
  -Я и сама могу.
  -Нет, не можешь! - Сказал, как отрезал пацан, и я даже рот открыла. Вот что значит 'власть' в крови. - Сейчас сделаешь все неправильно и получишь на лице некрасивые отметины.
  Он осторожно промокал тряпочку в каком-то месиве и протирал мое лицо, а потом и руки. Делал он все аккуратно и размеренными движениями, так что я боялась шелохнуться, представляя, что нахожусь на операционном столе. Немного потерпела и меня тут же выставили за дверь, буркнув что-то про странный сон с кошмаром в главной роли.
  Утром юный тан Кейл осторожно открыл глаза и увидел под своей подушкой спрятанную коробочку.
  -Значит это не сон, - мягко улыбнулся мальчик.
  ...
  Утром Гория волновалась больше чем я сама. Она носилась с тесемочками, заколками и платьем так будто она выбирает королевский наряд. Все это время я сидела с мокрой тряпкой на лице, чтобы свежести придать. Девушка заставляла меня повторять каждый шаг к трону короля, каждое слово для тана и даже кивки головой она строго подсчитала. Мне показалось, что если я что-то нарушу, то она меня прибьет, не смотря на многочисленных гостей.
  
  (Гория)
  Все! Я сделала все, чтобы Миру не смогли упрекнуть в жадности и не воспитании.
  После разговора с графом я все же начала ее учить языкам и правилам обольщения. Конечно, у нас было не так много занятий, но все остальное время она посвящает урокам с тесом.
  Герантий, я и Орил смотрели, как Мирабет аккуратно спускается в голубом платье. Она немного боялась наступить на подол, но это видела только я, потому что она сама мне в этом признавалась утром. Она шла осторожно и смотрела на тана - мужчину с лысиной и короной. За троном стояли восемь сыновей Зинова Марка и три самых младших дочери, потому что старшие уже были замужем и не имели права быть возле отца. Я немного улыбнулась, когда седьмой сын - тан Кейл сделал небольшой шаг вперед, а крон - тан долгим взглядом провожал мою подругу. Конечно, старший сын уже женат, но никто не запрещает танам иметь по несколько наложниц. Хотя Мира на это не согласится ... наверное. Только я вижу выгоду быть содержанкой такого мужчины, даже если у него животик немного выпирает.
  Мирабет склоняется перед троном, а Дейрен объясняет появление внезапной дочери и отдает плату за 'ложь' в закрытом сундуке. Так положено, но в этот момент голова подруги немного приподнимается, а ее взгляд сталкивается с таном ...
  -И что эта девчонка делает? - Вздыхает возле меня Герантий, и я как всегда напрягаюсь возле него и ищу слова, чтобы хоть что-то сказать.
  -Бесится, - вперед меня ответил Орил. Он может чувствовать эмоции хозяйки и имеет полное право утверждать что-то. - Ее раздражает то, что она целую речь выучила и рассказала, наговорила много комплиментов, а в итоге нужно было просто заплатить.
  -Но так принято, чтобы ее приняли в семью Весо, - вырвалось у меня, и я тут же покраснела. Не пристало деве говорить с мужчинами, когда ее лицо не прикрыто.
  -Она просто слишком прямолинейна, - усмехнулся Гер и погладил меня по голове, не замечая моей оплошности.
  На душе стало светло и радостно, а приятное ощущение щекотало каждый волосок головы. Не сдержавшись, я довольно улыбнулась.
  Девушке в синем платье надевают венок из красных металлов и дарят белый перстень с рубином - Мирабет получила знаки графини и имеет право носить цвета рода Весо. Я счастливо смотрю, на то, как молодую госпожу поздравляют придворные. Надеюсь небольшую царапину на щеке никто не заметить - я старалась ее скрыть ...
  -Теперь она полноправная теса, - сказал Гер и, взяв меня за руку, повел в толпу высокородных.
  -Нам нельзя приближаться к ней, пока ее не поздравят, - напомнила я оборотню и мягко отступила.
  -Поверь, ей будет приятнее поговорить с нами, чем постоять с незнакомцами, - перебил меня Орил и первый подошел к Мирабет.
  Девушка была какой-то бледной и неестественно улыбалась. А возле нее стоял крон - тан.
  -Вы наверняка очень устали после церемонии. Я бы хотел сопроводить вас в сад на свежий воздух, - наследник мягко поцеловал девушке руку и притянул ее к себе. - Буду рад пообщаться с вами.
  Почему Мирабет хмурится? Я быстро осмотрела подругу и замерла ... принц незаметно для окружающих, оттягивает светлый локон, так что Мира вынуждена немного выгнуться и открыть декольте и шею наследнику.
  -Я действительно очень устала, и мне бы хотелось отдохнуть, - натягивая улыбку, выдавливает она.
  -Госпожа, я вас провожу, - выпрыгиваю я перед мужчиной и слегка отталкиваю его в сторону.
  Надеюсь, мне простят такую дерзость, но еще бы чуть-чуть и придворные бы узнали истинный характер Мирабет.
  Подруга благодарно мне кивнула, но тут же была поймана какой-то женщиной в розовом привольном наряде.
  -Пусть Орил будет со мной при встрече с крон - таном, - успела шепнуть Мира и погрузилась в пучину ярких платьев и напомаженных причесок.
  Почему-то мне стало неуютно и я, повернув голову, сталкиваюсь со злым взглядом наследника. Мне стало жутко, и я ухватилась за плечо Герантия.
  -Если он ее доведет, то будет очень плохо, - серьезно произнес Орил и нахмурился. - Сейчас она сражается на равных с Герантием, поэтому ... если вспылит, то полетят головы.
  -А не надо ей тренироваться утром и вечером. Сделали из нее воина, теперь она мало похожа на нежную девицу. Спать Мире не даете, а она и вовсе ... вчера опять писала письмо без адресата.
  -Она ему пишет в основном, когда не уверена в себе, но ... это не наше дело, - пожал плечами Орил и ушел.
  -А кому она пишет? - Повернулась я к Герантию.
  -Тому, кого не может забыть, - мягко улыбнулся мужчина и прижал свой палец к моим губам. - Только Мире не напоминай о ее 'слабостях'. Она ведь прячет все письма даже от себя.
  -Тогда почему не отсылает, ведь для нее этот человек дорог? - Я не могла понять Мирабет.
  -Гордость, спесивость и ... неуверенность, - ответ меня еще больше запутал, но ...
  Как приятно ощущать сильную руку Герантия и кутаться в его силе и мужественности.
  
  19.
  (теса Мирабет Весо)
  Сначала я волновалась, но потом ... разозлилась!
  Это получается, что весь этот маскарад с платьем, моим выходом и речью - был просто для ширмы.
  Как только на моем пальце появился перстень, а на голове венок присутствующие сразу признали меня тесой. Меня это еще больше разозлило. Все стремятся 'разделить радость от воссоединения с отцом'. Дейрен же в стороне разговаривает с мужской частью 'радостных', а я хочу тихо скрыться и избавиться от ненужных знакомств.
  Так еще и мужик какой-то пристал! Любезный весь такой, с похотливой улыбочкой так еще и волосы мои трогает, так что скальп боишься оставить. Вечером в сад позвал ... а если я не приду? Может у меня режим! Или внезапное дело! И вообще - женщинам покидать родителей без смотрительницы нельзя! Честь свою блюсти буду и скромно вечером вышивать начну! А если что, айзаком отобьюсь!
  Тут меня сцапала какая-то тетка и так по-дружески:
  -Ах, бедная моя, без матери, наверное, трудно и страшно. Совета спросить не у кого, посекретничать не можешь. Ну, ничего, я твоя родственница и ...
  -Меня папенька зовет, - начала я вырываться из крепкого захвата дамы. Ишь, как вцепилась, так что я чуть с платьем не попрощалась.
  Благо, Дейрен меня действительно звал. Я к нему на крыльях облегчения летела и чуть при людях не расцеловала, когда он меня повел подальше от 'кровожадной' толпы. Правда, папенька сам устроил мне подставу:
  -Я бы хотел закрепить ваше положение, тес Весо, - сонно бормотал тан Зинов Марк и вяло махал ручкой, будто мух отгонял. - Вы же понимаете, что дочь - это обязательство.
  Я стояла в небольшой комнате с мягкими диванами и небольшим столиком, на котором стояли кушанья, но ... меня тошнит от ароматов и запаха немытых тел. Возможно, я сейчас в обморок упаду, а окружающие не заметят этого. Платье это еще ... Гория затужила так, что стараюсь свои глаза не растерять.
  -Что Ваше Величество предлагает? - спокойно произнес Дейрен и мягко улыбнулся мне.
  -Замужество для столь диковинного цветка, как ваша дочь. - Наверняка тан о моих волосах говорит. Я сама уже заметила, что светлее всех в этом замке. - Девушка уже довольно взрослая и в этом мы видим трудность.
  -Не беспокойтесь, Ваше Величество, предложения о браке поступают с постоянной регулярностью еще с тех пор, как по Вето разнесся слух о тесе.
  А я, почему не в курсе? Еще скажите, что я уже просватана и тогда получите нового разбойника в лес!
  -И что вы, тес Дейрен, надумали? - Старичок даже проснулся от этого известия.
  Я вот поразилась количеству детей в его семье. Это ж, сколько бедная женщина мучилась? Хотя, как известно, жен у этого старикашки было четверо и двоих детей он признал от наложницы.
  -Мы еще не выбрали кандидатуру для Мирабет, - уклончиво ответил отец и посмотрел на меня ...
  Все - не могу больше дышать! Плохо!
  Секунда и на полу лежит теса. Тан даже встать не успел, а Дейрен похлопывал свою дочь по щекам, но эффекта не было.
  -Врачевателя!
  Приказ тана Зинова Марка исполнили тут же, и в комнате появился тощий мужчинка с огромным носом. Он брезгливо потрогал руку девушки, пощупал грудь и сунул ей под нос вонючую смесь ... эффекта не было. Почти все любопытные протиснулись в маленькую комнатку и забрали оставшийся воздух.
  -Нужны иголки! - Нашелся врачеватель и побежал искать 'таблетки'.
  Из толпы вынырнул предпоследний сын тана и под всеобщий гул и толкотню, незаметно распорол ленты на корсете и оттянул твердую ткань от груди. Так же быстро он поднес нюхательную соль.
  Девушка закашлялась и, резко замотав руками, оттолкнула 'врача'.
  Лежу на полу и понимаю - сейчас опять в обморок грохнусь! В голове все шумит, а перед глазами что-то непонятное. Со стороны кто-то прокричал:
  -Я принес иголки!
  А потом мое тельце оттащили в какой-то вонючий угол и, отгородив это место тканью, ко мне полез какой-то зализанный тип с огромным носом. Увидев острие иглы, я взмолилась о пощаде, но мужчинка лишь побежал искать горячие угли, чтобы накалить иглы. Быть истыканной иголками не хотелось, я татуировку в здешних условиях не хочу делать, поэтому нужно уйти, но в этом огромном платье даже встать трудно!
  Тан Кейл радовался своей небольшой победе, ведь он помог очнуться тесе. Конечно в той толпе, что окружает ее, никто не заметил, кто именно помог, но ведь ...
  По коридору, мягко крадется тень и прячется за гобеленами. Кейл насторожился и выпрямился, приняв королевскую позу, но видимо человек вообще не хотел сталкиваться с кем либо, и скрывался в тени. Принцу стало любопытно, и он следил за ... девушкой! Тесой в нижних сорочках и босяком!
  ...
  Прокралась в комнату и только хотела откопать платье поскромней, а в дверь постучали. Зло шикнув, накинула на себя халат и выглянула к гостю. Жалко, что Гории нет. Как-то не по этикету тесе двери открывать.
  -А я думал, что мне привиделось, - мальчишка тан смотрел на меня, как Колумб на Америку. - Тесе нельзя разгуливать полуголой, - серьезно сообщил малец и быстренько проник в гостиную.
  -Серьезно, что ли? - 'Удивилась' я и 'стыдливо' прикрыла рукой грудь.
  Как объяснить этому мальчику, что для меня все эти сорочки и нижние панталоны - это десять сарафанов и трое бридж. Ничего непристойного не видно, грудь, правда, немного светит вырезом, но это декольте на платье виновато!
  -Тебя там наверняка ищут, - спокойно сообщает какой-то там принц и строго смотрит на меня.
  Черт, этот малец не по годам развит. Смотрю на него и вижу ученика среднего класса, но взгляд у него взрослый, да и манера поведения такая же.
  -Я тогда переоденусь и пойду ... в сад, - нашлась я и постаралась вытолкнуть мальчика из покоев семьи Весо. - Здесь больше ходить некуда, - тихо буркнула я и, наконец, подтащила приставучего ребенка к двери.
  -Знаешь ... мой брат он ... - о чем он говорит? О ком вообще? И еще почему-то глаза прячет, и слова старается подобрать. - Не ходи с Зеном в сад! - Выпалил принц и строго посмотрел мне в глаза, будто это не меня волокут на встречу, а я. - Только если тебя действительно не возьмут в жены и все надежды останутся лишь на Зене, то ...
  -Моему отцу поступают предложения на брак, - мягко улыбнулась я и погладила смущенного мальчика по голове. - Не бойся, одна я не останусь. А Зен, он мне не симпатичен и выгоды от встреч с ним я не вижу. Наверняка он не такой интересный собеседник, как ты.
  Ощущаю себя как-то неправильно. Вроде мне двадцать три года, скоро будет двадцать четыре. Пытаюсь быть приветливой и всего-то, а мальчишка на меня смотрит как-то не так. Вроде не взглядом Северина, который манит, завораживает и заставляет пылать, а ... нежно, спокойно - понимаешь, что с этим ребенком ты никогда не поругаешься, и отношения будут плавными, как речка... птьфу, что за гадость в мысли лезет?! Я же не педофил женского рода!
  -Тогда, - отошла подальше от ребенка и слушаю, что же он скажет, - тогда пойдем со мной на главную площадь Вето! Там странствующие артисты всегда выступают и ... там много торговых лавок с диковинными вещами! - Мальчишка, говоря о развлечениях, улыбался искренне, но как-то настороженно, будто уже ждал отказа.
  -А юного тана искать не будут? Не хочу, чтобы мне опять досталось, - не замечая этого, я провела ладонью по щеке с царапиной.
  -Не тронут тебя, - тут же превратился собеседник в серьезного мужчинку.
  Он не извинялся за прошлый раз, а будто обещал, что он и правда не позволит случиться беде со мной. Хи, странный ребенок, но что-то взрослое в нем все же есть. Цари, может взрослеют раньше? Выходя за дверь, мальчик резко повернулся ко мне и спокойным голосом сказал:
  -Зови меня просто Кейлом, - аааа, вот как его зовут! А я вспоминала все имена королевской семейки. - Не надо никаких статусов наедине! - Строго проговорил малец, будто что-то решил для себя и пытается это донести мне - тупой тетке.
  -Мира. Приятно познакомится. - Улыбнулась я на такое серьезное выражение лица по сути маленького мальчика. Смешной он, я даже посмеялась в ладошку.
  -Жди вечера, и я тебе покажу новую столицу!
  Мальчишка убежал, а я все не могла убрать улыбку с лица. Черт, этот ребенок такой интересный. Хотела бы я такого спокойного и целеустремленного сына ... Тут же вспомнились хмурые брови Северина и я засмеялась в голос. Мда, сердце я уже свое отдала, но с этим упертым мужланом трудно ужиться. Привык подчинять, а я ... не могу уступить! Почему-то я хочу быть равной ему, а не просто девчонкой для продолжения рода. Взгляд мазнул по тумбочке, где хранились письма Северу и во мне опять, нечто подняло голову и пожелало сражаться. Да, именно из-за того что сейчас мы соперники мне ... так плохо и одиноко. Мои чувства понимал лишь он, потому что он такой же ... упертый баран!
  В окно влетела птица и сразу превратилась в камень. Муши - курьер доставил мне письмо от Евстахия. Ага, он проводит испытания 'столбовки' и отчитывается за потраченные ресурсы. Конечно, в количестве он привирает, но это малая часть от того, что я могу получить. Про насосы пишет, что дело не очень идет из-за того что это изобретение выдвинуто не от торгового дома. Так ... что там с домом Лиф? В крайнем случае - через дом Роз все дела буду делать!
  
  (тан Зинов Марк Вето)
  -Мои люди доносят, что в Весо творится что-то странное, - лысый старик смотрел на своих детей и хмурил брови. - Какие-то вещи там творятся странные и ... очень интересные.
  -Нужно туда отряд послать, отец! - Зен как всегда был скор на расправу и этим очень симпатизировал тану, но это не понравится народу.
  -Весо хоть и принадлежит нам, но сейчас это имение теса Дейрена и путь туда можно проложить лишь через официальное разрешение. Отряд провести невозможно, особенно если это вооруженные люди.
  -Но тогда сказать, что этот отряд подкрепление для границ. Весо ведь приграничное место.
  -Дейрен не позволит. Он всегда держал нейтралитет в политике и не позволял разгореться войне на земле, которую оберегает. Народ его уважает, ведь с тех пор, как ваш дед назначил его графом - на границе не было стычек и воровство с грабежами уменьшилось в несколько раз. А теперь еще и эта Мирабет! - Тан сплюнул в сторону и хмуро обвел сыновей взглядом. - Дейрен не так прост, как кажется на первый взгляд, если у него есть дочь, то и она несет в себе загадки.
  -Тогда зачем вы признали ее? - Седьмой сын - Кейл смотрел прямо на отца, не боясь его гнева и ... желая натолкнуть его на умную мысль.
  -Все тот же народ! - Злобно сказал король и откинулся на спинку кресла: - Они увидели в ней кровь Дейрена. Пограничный отряд тоже признал ее, да и ... сразу видно фамильное сходство. У него очень цепкий взгляд и она смотрит пронзительно.
  -Тогда нужно отвоевать Весо! - 'Нашел' хорошую идею старший сын и замолчал, увидев злой взгляд отца.
  -Мне внутренних склок не надо! У нас с северянами очень напряженные отношения, а теперь этот варвар Северин к границам Вето подошел с помощью короны Райдо! Нам нужны такие преданные люди, как Дейрен! Он для блага своих подчиненных извернется, так что все будут в плюсе!
  -Тогда как нам семью Весо взять под контроль? - Зен терялся в догадках, не понимая, почему отец говорит 'нужно', но все способы отвергает.
  -А с помощью Мирабет и сделаем все. Какой бы она не была дочерью, но она все же девушка на выданье. Нужно мужа ей подобрать, так чтобы имел корни из королевской семьи, но доверить это дело я могу лишь своим детям.
  Взгляд тана очертил трех своих не женатых младших сыновей. Самому старшему было уже пятнадцать - как раз для свадьбы годиться. Затем тринадцатилетний Кейл и семилетний Ромуил.
  -Наверное, все же ...
  -Отец, я готов выполнить твои задумки! - Кейл вышел вперед, чем очень удивил тана.
  -Тебе тринадцать, а девушке шестнадцать. Мужчина может связать себя узами брака лишь в пятнадцать, но тогда тебе достанется восемнадцатилетняя старуха. Может, лучше уступишь это место своему старшему брату? - Зинов Марк смотрел в серьезное лицо своего предпоследнего сына и не мог понять - когда Кейл так повзрослел.
  -Братец, я понимаю, что девица выглядит очень необычно, но ты ведь еще малыш ... - подразнил старший сын и увидел стальной блеск в глазах 'врача'.
  -Никто из вас с ней не знаком ...
  -Ты как будто ее уже знаешь, - усмехнулся Зен. - Брак по расчету обычное дело в нашем обществе, так что лучше ...
  -Зен, она тебе откажет в прогулке по саду, - уверенно усмехнулся тринадцатилетний юнец, а потом посмотрел на своего пятнадцатилетнего брата: - А ты ... сегодня вечером, я хочу, чтобы вы пришли в таверну 'Ясный Сом' и ... пусть мы будем выглядеть не так как положено паре, где мужчина старше женщины. Это сейчас заметна разница в возрасте, но через год я вытянусь, как и мои братья, тогда она не будет для меня такой высокой. Так же, Весо - это прежде всего граница, где не знаешь, когда тебе перережут глотку, поэтому ... братья, вам лучше сохранить свою жизнь.
  -Хорошо, Кейл, я подумаю над твоими словами, - сказал тан и распустил детей.
  
  20.
  Я спокойно сидела в гостиной и 'вышивала'. Отец Дейрен мило беседует с пришедшим крон - таном Зеном. Сижу тихонько и ... устала изображать из себя девочку - паиньку! Гория с чашками чая носится, а я скоро на своей вышивке усну! Не умею я иголкой работать, ну не мое это! А тут: либо идти гулять с таном Зеном, либо выпустить пар на него же, но тогда скандал будет.
  Эх, а меня ведь пригласили погулять в более интересном месте. Пойти что ли? Ребенок или будущий король?
  -Вам наверняка хотелось бы прогуляться, - опять тан Зен ко мне лапки тянет. Но я же вроде прилично одета. Ничего и нигде не выпирает и волосы спрятаны в прическу. - Я могу вас сопроводить.
  Дейрен смотрит на меня, как на пойманную мышь и мягко улыбается. Ну, а что я хотела? Он уже час с отцом общается - вот и не вытерпел издевательства. Пришлось подняться и идти ... веером обмахиваться.
  -Этот вечер был создан, для нас, - лепечет обольститель, а я смотрю на хмурые тучи над головой и поражаюсь - неужели в южных широтах такая зима?
  Северин говорил, что южане никогда не видели снег, а я почему-то жду чуда и новогодней ночи. Дурочка не иначе.
  -Вы поражаете своей красотой, - Зен смотрит на меня с улыбкой, будто что-то выиграл у кого-то.
  А мне пора ноги уносить. Я полчаса помолчала, как порядочная теса и даже шла туда куда волокут, но сад меня не сильно вдохновляет. Хочу все же посмотреть на главную площадь, а без мальчика Кейла выбраться из замка невозможно. Это он наверняка знает тайные тропки. Так ладно, мне надоело играть, но скандал тоже не хочется поднимать, поэтому ...
  -Ой, мне отойти надо, - я думаю, что намек ясный, но мужик стоит и пялится, на мою кривенькую позу. - На ужине съела что-то не то, - в его глазах ноль понимания. - Простите. Прощайте, - выкрикнула я убегая.
  Глупый какой-то принц. Я тут ему недержание показываю, а он на грудь мою пялится. Что он там увидел? Я вот до сих пор не ощущаю той тяжести, к которой привыкла. Да и при Женьке они больше в два раза были.
  Бегу через сад, вспоминаю, где меня мальчик ждет и понимаю ... мы не договаривались о месте! О времени говорили, а ... получается, меня обвели вокруг пальца, и в город я не попаду? Черт, и что мне делать все время пребывания в замке? Женщинам нельзя уходить без сопровождения мужчины! Я скоро от скуки здесь умру!
  Перелетая через очередные кусты, натыкаюсь на кого-то и мы падаем вместе. Аккуратно ощупываю место падения и понимаю, что улеглась на ком-то. Осторожно осматриваю человека и ... Кейл слегка морщится. Ой, я чуть ребенка не убила! Быстро слезаю с тела и аккуратно ощупываю его голову на признаки повреждения. Вроде голова цела, так же как и руки, а вдруг ...
  -Нигде не болит? - Заглянув в его спокойное лицо, спрашиваю я. - Я же тяжелая, а ты такой маленький ...
  -Я не маленький! - Рыкнул мальчишка и посмотрел на свою руку, которая была в моих ладонях. - Почему ты не видишь во мне мужчину? - Спросил так, будто от моего ответа зависит чья-то судьба.
  Ему честно сказать? Это он видит тело девушки - подростка, а я ... кажется, даже веду себя как старшеклассница. Нужно установить границу! Но как же хочется по городу погулять? Может, у нас получится общаться как друзья? Хотя у меня бывают трудности при разговоре с детьми, но с принцем ведь как-то общаюсь.
  -Кейл, привет, - резко перевожу тему разговора и встав на ноги смотрю по сторонам. - Тут Зен за мной гоняется, поэтому я и вылетела на тебя, прости. - Тепло улыбнувшись, я протягиваю мальчишке руку.
  -Ты веер потеряла, - усмехнулся малец и потянулся к айзаку.
  Я впервые поняла, что такое быстрее звука, потому что сама от испуга, чуть ли не из под носа выхватила вещь. Испугалась, что прикосновение к Орилу убьет ребенка. Прижимаю к себе веер и старательно улыбаюсь. Еще бы чуть-чуть и меня бы обвинили в убийстве младшего принца.
  -Ты ...
  -Не люблю, когда мои вещи трогают, - выпалила я в оправдание. Надеюсь, вопросов больше не будет. Я ведь стараюсь не светить айзаком и что у меня символ власти есть, знают лишь три человека. - Ты мне обещал прогулку, - срочно меняем тему и улыбаемся.
  Паренек кивнул и повел меня через какие-то кусты, а потом взял за руку и уже не выпускал. Я на это вообще никакого внимания не обратила - ребенок держит руку тетеньки. Матери своих детей тоже за руку водят. Вообще - я с этим мальцом отдыхаю!
  Тайными тропками, через дыры в ограждение, но мы выбралась из замка. Хорошо, что я платье скромное одела, и никаких нижних юбок нет, а иначе, я бы застряла где-нибудь.
  Даже вечером это место было освещено тысячью волшебными шарами зачарованными Мастерами Сетей. Я видела танцовщиков, смеялась над Кейлом, когда его утащили танцевать, но потом сама же попалась. Хоть и начинали плясать в разных парах, но позже все же оказались в одной. Здесь были фокусы, и конкурсы в одном из них Кейл выиграл плащ и подарил его мне. Я скрыла свои волосы и тело, а потом была вновь поглощены конкурсами. Я ощущала себя ребенком в цирке, пробовала все, что попадалось на глаза, и открывала этот мир с новой стороны. Если раньше я делила все на препятствия которые нужно преодолеть и правила с которыми мирится, то теперь ... мне было весело.
  В конкурсе стрельбы по яблокам я выиграла небольшой кинжал и подарила его моему новому другу. Кейл немного смутился, но поблагодарил за вещь. Может у него такой уже есть, поэтому он смотрит на меня как-то странно?
  -Не знал, что ты из лука стреляешь, - поддел меня мальчик, на что я только улыбнулась и побежала к лавке с лентами.
  Здесь действительно все было необычно. Я даже радовалась, что меня внезапно перенесло в Дейжень, ведь собственными глазами видела, то что откапывала у себя на родине. Небольшие шпильки, заколки, ларцы и какие-то странные кругляши.
  -Здесь недалеко есть слепая гадалка, - предложил Кейл и я кивнула.
  Слепых гадалок я еще не встречала. Накинув капюшон на голову, я следовала за мальчиком и впитывала этот вечер беззаботного веселья.
  Гадалка сидела с завязанными глазами и требовала лишь дать ей руку в ее сухонькую ладонь. Кейл так и сделал, кинув старушке пару ирий.
  -Господин, - свистяще выдохнула она и вцепилась грязными ногтями в его руку, - вы будете известны и богаты, хотя гонения немного испортят вашу жизнь. Вы сильны телом и душой, поэтому посвятите себя людям и их горю.
  -Мне не править, поэтому людям посвящать себя не собираюсь, - глухо сказал паренек и почему-то посмотрел на меня. - Скажи, старая, моя жена какая она?
  -Слаба и тяжело больна. Ты всю жизнь будешь искать для нее исцеления, но найдешь его лишь у императорской семьи...
  -Она бредит, Мира, - горько усмехнулся тан и хотел уйти, - императоров давно нет, а его кровь течет во всех двенадцати королях. Никаких императоров не будет ...
  -Скоро Золотой Род возродится и принесет мир истерзанным землям. Мечом, магией, невиданными вещами разрозненные страны соединятся, а противники будущих императоров захлебнуться своей кровью. Сила, мудрость и единство императорской семьи сможет покорить даже богов и вернет небу и земле единство. Брошенная женщина смерти успокоится и вернет свою любовь. Золотистый Воин Справедливости будет следить за порядком, укрытый мощным крылом Черного рыцаря Правосудия, - шепотом говорила женщина и не выпускала руку парнишки.
  -Бред какой-то, Мирабет ведь не больна, - выкрикнул паренек и опять потянул руку.
  Не понимаю, к чему мое здоровье, но мальчишке надо помочь. Хватаю сухие руки старушки и пытаюсь их расцепить, но цепкая бабушка замерла, а потом капюшон приподнялся, и на меня посмотрели пустые глазницы ...
  -Радуга - беззаботное и счастливое существо не требующее ничего. Свет для любимого, мука для других. Хранитель тепла и спокойствия, человек который усмирит древнего зверя и заставит его править. Воин - бессердечный, черствый планировщик, знающий как достать деньги и несущий сокровища миру. Человек, который почти равен древнему зверю, вор, который уже украл душу Золотого Императора. Сила не у тебя, ты должен нести свет и мир. Отдай правление тому, кто дорог сердцу твоему и тогда Золотой Род прейдет, обрушится на Дейжень! В небе появятся небесные твари, цари взмолятся, и императорский трон не будет пустой. Золотой Род ... Золотой Род ... - Повторяла старая, а я даже пошевелиться не могла.
  Смотрела в темные провалы глаз и меня охватывал огонь и холод одновременно. Меня будто раздирало изнутри, но я видела ... Северина! Он в огромном зале, а вокруг него проливается кровь, люди несут доносы друг на друга, а он спокоен и холоден. Идиот он же так страну разрушит! Но на места старых доносчиков, приходят новые доверенные люди и стол заполняется народом. Северин смотрит куда-то мимо меня, а я ... дрожу. Как же я устала! Можно прикоснуться? Я только притронусь к его груди ... там бьется его сердце! Осторожно, аккуратно ... моя рука проводит по хмурым бровям и гладит по лицу.
  -Мира? - Выдохнул мужчина и ощутил, как к сердцу прикоснулось что-то.
  ... Старушка стояла на коленях и упиралась лбом в землю. Что произошло? Где я?
  -Гадалка умерла, - сообщил мне Кейл и повел подальше от места смерти. - Мира, завтра к тебе врачеватели с муши придут. Ты ведь не больна? - Он смотрит на меня, будто от моего ответа зависит его жизнь. Странный паренек.
  Я не могла отойти от охватившей меня дрожи. О чем эта старуха говорила? Какие воины и императоры?
  -Пить не хочешь? - Кейл тянул меня в какую-то таверну и держал за руку, так будто я сейчас в труху превращусь.
  -Угу, пить, - вообще-то меня мало заботило окружение и люди.
  Просто мне давно не приходили письма от Северина. Да, раньше послания были какие-то глупые: 'Хорошо ли питаешься ... здорова ли ... не обижают ... если что, то я порежу всех и вся ...'. Очень много контроля и даже иногда ощущалось, как поводок натягивается, но в то же время: 'У нас был первый снег, но он быстро растаял. Это южная сторона, поэтому снег здесь не частый гость ... я жду ...'. Он так писал о снеге, но мне казалось, что ждут меня. Всего несколько строк. Он скупой на слова, зато в каждом послание был рисунок животного. Такое необычное письмо ... раньше было, а сейчас - нет.
  Заметила, что зашли в 'Ясного Сома', а потом меня посадили за стол и паренек исчез. Через минуту он появился и поставил на стол что-то дымящиеся в кружке.
  -Ты такая отстраненная из-за болезни? - Участливо спросил Кейл, а я смотрела на него и понимала одну очень важную мысль.
  -Кейл, я, конечно, тронута твоей заботой, но я не твоя жена, - он смотрит на меня и немного смутившись говорит:
  -Пока что, - он отпивает варево из кружки и смотрит прямо мне в глаза, а я ... и смеяться хочется и плакать и пальцем у виска покрутить. Докатилась, называется! Он меня соблазнить пытается?
  Пока я в полном шоке смотрела на мальчонку, за его спиной появилась тень, а потом я почувствовала укол и провалилась во тьму.
  В гуле заполненной таверны никто и не заметил, как два человека пропало где-то в темных переулках.
  
  21.
  (теса Мирабет Весо)
  Сидим мы с таном связанные, а напротив нас стоит огромный стол с какой-т едой и мужики алкоголем заливаются. На нас внимание обращают только, когда вспоминаю о деньгах и каком-то задание. Если обо мне говорят, как о выкупе, то Кейла называют заказом и трупом. Весело! Ладно, он из королевской семьи и там интриг полно, но я-то вообще не из той цепи! Ладно, смирненько посижу и подожду развязку событий.
  В комнату заходит какой-то жутко волосатый мужик и резко бухает по столу рукой, так что у меня мочевой пузырь наполнился.
  -Не бойся, Мира, - тихо шепчет за моей спиной Кейл, а я ... глупо улыбаюсь. У меня все еще последствия шока не прошли.
  -Бартюк, давай мальчишку порешим, а девку за выкуп ... - гогочут в толпе немытых и не чищенных.
  -Неа, девку в наложницы продадим. Вишь у нее космы блестючии, наверняка неплохо заработаем.
  -Слышь, пень обросший, ты мои косы не трож, свою-то растительность продать не хочешь? - Послышался резкий голос, и толпа в полном молчании повернулась в сторону пленников. - Собрал возле себя собак блудливых и мнишь уже королем? А о пленниках позаботиться? Твой товар по нужде хочет, а ты лясы точишь!
  Бартюк смотрел на девку и не мог понять - это разве высокородная? Говорит ведь не как культурная, глаза не прячет и страха в ней нет, лишь голубой взгляд в котором блестят угрожающие огоньки. Девичьи губы изгибаются в ироничной улыбке, а весь ее образ будто преображается и таит в себе угрозу.
  -Мирабет, не паникуй. За нами все время следили солдаты короля ... - спокойно говорит паренек.
  -Эти? - на стол падают мечи с гравировкой королевской стражи.
  -Так, все - я писать хочу, - замоталась девушка, а потом, посмотрев на Бартюка, выкрикнула: - Орил!
  Путы с пленников упали, а в руках девушки появился тонкий меч. Его голубое сияние на секунду ослепило, в это время послышался слабый звон тонкий иголочек, а потом ... в грудь предводителя упирался острый край меча, а пленница смотрела в глаза разбойника ...
  -Поиграем еще или оставим так как есть? - Тихо шепнул женский голос, а потом ... она запрыгала на одной ножке и страдальческим голосом спросила: - Где тут туалет?
  Бартюк потрогал распоротую рубаху на груди, заглянул в прорезь ткани и проверил целостность растительности на теле. Его взгляд остановился на небольшой фигуре тесы и он ... приказал проводить ее по нужде.
  Позже ...
  -И вы такое поило пить можете? - девушка морщила нос и с презрением смотрела на кружку: - Это же как вода с уксусом!
  -Мирабет, ты ведь не будешь делить с этими ребятами трапезу?! - Уже ничего не понимая говорил Кейл и оглядывал блюдо, которое ему предложили: - Здесь ведь тарелки месяц не мыли!
  -Заглохни мелюзга! - Рыкнул предводитель и зло посмотрел на 'заказ'.
  -Нет, вы ответьте - кто вам сообщил, что мы будем в 'Ясном Соме'? - Напирал ребенок, чем очень бесил и удивлял разбойников.
  -Ясный Сом - какое глупое название, - заинтересованно говорила девушка и примерялась к куриной ножке. - Назвали бы 'Ясный Сон' или 'Морской Сом', а тут ... неразбериха какая-то.
  -А меня вот поражает, как молодая теса смогла пронести оружие в наше логово. Мы ведь вас осматривали и нашли лишь пару кинжалов у мальчишки. - Бартюк рассматривал девушку, ища, хоть один признак голубого меча, но оружия не было видно.
  -Знаешь поговорку - не буди лихо, пока тихо? - Мужик отрицательно помотал головой и увидел утешительную улыбку: - Лихо - это я. - Доверительно шепнула девушка и откинула кости в сторону. - Я всегда очень спокойная, но сейчас ... ты мой пес, пока не отпущу тебя - ты служишь мне и точка! А иначе ... вас либо королевские охранники убьют, либо люди Весо из-под земли достанут, либо Я ... порешу так, что вы и пикнуть не успеете. - Голубой взгляд сверкнул в полумраке угрозой и вновь стал дарить тепло собеседнику.
  -Простыми словами ты их не убедишь, - Кейл так и не притронулся к предложенным закускам и с подозрением смотрел на притихшую толпу. - Эти ребята отбросы и ...
  -Им просто нужна рука, которая задает верный курс, - перебила девушка и взглядом нацелилась на огромный кувшин с чем-то более интересным, чем скисший компот. - Ты выбрал свою цель и идешь к ней, но есть люди, которые мотыляются из стороны в сторону и не знают где приткнуться. Где монеты звенят громче или же награда больше, а может правила мягче - они идут по такому пути, не разбирая, что нужно делать для получения этого. Убить? Убьют, но не ведают, что ими поигрались, как котятами и скоро утопят в их же крови. - Девушка посмотрела на притихших мужиков и мягко улыбнувшись, подтащила к себе кувшин. - Убийство тана, хоть и не наследного, очень строго карается законом. Это тебе не простое повешенье или расчленение, но и пытки в течение недели. Настоящий убийца сейчас лишь проверяет, чего ты стоишь, Кейл.
  Парень будто завороженный слушал ту ... которую хотел оберегать, спасать и быть для нее опорой, но она видимо не нуждается в защитнике. Сейчас он не мог представить что же он может предложить ей, но ... она смотрит мягко, без угрозы и улыбается. Правда, общается с отрепьем и варварами на их языке!
  -И что ты предлагаешь? - Неужели она так умна, что сможет сказать имя заказчика?
  -А ничего, - будто издеваясь, девушка разлила выпивку по огромным кружкам и пододвинула по одной к самым главным лицам этого вечера. - Пропадешь на эту ночь и дашь убийце ложное ощущение победы. Вернувшись, увидишь растерянность и притворную радость, а потом ... берегись! На тебя будут посылать настоящих убийц, которые не ждут, пока человек очнется. Но и у тебя будет пара тузов в рукаве, - девушка подняла свою кружку, Бертюк тоже сделал и со своей. Голубой взгляд остановился на Кейле и парень нехотя притронулся к своей порции. - Эта банда, которая не убила сейчас, сделает все - лишь бы мы не говори о них членам закона. - Мирабет хитро блеснула зубками и посмотрела на шокированного предводителя банды: - Мы видели их лица, знаем, где они прячутся, даже имена некоторых запомнили - скрыться, тем более от нюха Гера, невозможно! - Бок кружки ударяется о тары собеседников: - Так что, ребятки, поздравляю вас с заключением выгодного контракта!
  Огромная глиняная посуда притрагивается к девичьим губам, и содержимое начинает исчезать в маленьком теле. Что-то утвердительное крякнул Бертюк и тоже припал к таре, а принц ... смотрел на нежное и невинное существо Мирабет, которое за несколько минут повернуло полный крах в победу, да еще и людей на свою сторону переманила. Это вообще та Мирабет, с которой он разговаривал в саду, и которая не могла уклониться от пощечины? Усмехнувшись своим мыслям, Кейл начал пить обязательную порцию 'подписания договора'.
  -Значит, мне надо где-то ночь отсидеться! - Грозно сказал мальчишка и ударил пустой кружкой по столу. - Мира, мы с тобой побудем у этих ребят! - На стол падает кошелек и принц требует принести нормальной выпивки и закуски.
  -Гуляем! - Радостно воскликнула теса и подпрыгнула на месте.
  -А не страшно быть единственной женщиной среди мужчин? - Принц мягко взял за руку тесу и увидел в ее глазах задорный огонек.
  -А я всегда окружена мужчинами. Риечка, правда, сейчас есть, но ее не хочет делить Герочка, поэтому ... Принц, а что скажет ваш отец, когда узнает, что вас нет?
  -Как и со старшими братьями: 'по бабам пошел'! - Не сдержавшись, девушка засмеялась, а юноша мягко улыбнулся.
  
  (тан Северин Вильк Сивон Райдо)
  -Север, а ты уверен, что это нужно делать? - Альтаир последнее время сомневался уже во всем.
  Его друг стал другим - более скрытным, молчаливым и жестоким. Не смотря на это, страны еще не купаются в крови, а простые горожане даже не подозревают, что творится во дворце. Солдаты вроде на границах, а возле трона текут кровавые реки. 'Скорпионы' душат друг друга, а оставшиеся советники пытаются давить на Севера. Тес Парк только бездействует и всегда находится у королевского трона. Теперь Северин решил сделать объединение Райдо и Сивона, а это значит ...
  -Нужно провести обряд соединения богов, - твердо сказал Север и посмотрел на грязно-серое небо столицы. - Соединить землю - значит вновь дать богам право перемещаться по территориям договора. Люди в наших столицах разные и поклоняются тем богам к кому нужда ведет. Но они забыли, что боги могут слышать лишь на своих территориях.
  -Просто, если ты начнешь соединять небо и землю, то ... заявишь права на императорское место. У нас чуть ли не война с Вето, а ты уже кидаешь вызов остальным королям! - Ал уже не знал что думать. - Северин, давай не будем спешить. Это ведь нужно собирать стороны от богини Жизни и жрецов от бога Разрушений.
  -Ничего этого мы делать не будем, - усмехнулся тан и с тоской посмотрел на огромный пустой и холодный зал. - Все будет проходить в тайне. Люди давно верят, что их молитвы слышат ВСЕ боги и для небесных созданий не существует границ, но они забыли, что расколотая империя посадила небожителей в клетки разрозненных земель. Мы сделаем все очень тихо и ... пусть просьбы людей слушаю два Бога, - Северин мягко и спокойно посмотрел на свои руки.
  
  (тор Мхитар)
  Старик стоял на небольшой полянке и смотрел на хмурящееся небо. Темнота поглощала последние остатки дня, а на небосводе загорались звезды. Обведя взглядом тучи закрывающие звезды, старик шумно выдохнул и опираясь на клюку пошел прочь, чтобы дождь не намочил его и без того больное тело.
  -Огонь гаснет, - бормотал он, смотря куда-то вперед. - Зверь не проснется, если рядом не будет неба.
  Никто не слышал этих слов и не видел, как старческую фигуру накрыл проливной дождь.
  
  22.
  Ночь.
  Шум дождя прорывается в мое опьяненное сознание, и я пытаюсь заглушить этот звук. Мое тело тяжелое - я не могу поднять даже руку. Возле меня кто-то спит. Я дышу ароматом чужого мыла, а нос щекочет чьи-то волосы. Глаза не открываются, а шум дождя уносит меня далеко от тела.
  Холодно, мокро и пахнет сыростью. Над головой протекающая крыша, а под ногами мокрые разводы от рук. Крестики - нолики? Я смотрю на незамысловатый рисунок и по округлым знакам понимаю, что писал их Север.
  -Я впервые так устал, что увидел сон, - раздается рядом, и я вздрагиваю.
  В темноте, которая озаряется лишь вспышками молний стоял тан. Не мужчина, от которого я бегу, боясь ощутить поводок на шее, а король. Высокий, серьезный, хмурый - в его облике видна власть и несокрушимая воля. Меня передергивает от холода и отстраненности его фигуры.
  -А я никогда не думала встретить тебя во сне, - робко улыбаюсь я, боясь получить в ответ безразличие.
  За окном сверкнула молния, и я увидела ее отражение в карих глазах. Свет утонул в его взгляде, как в болоте.
  -Сон? - прошептал он и поднял свою руку к голове. - Во сне я бы не носил короны, она и наяву слишком тяжела.
  -А я бы предпочла увидеть веселого и улыбающегося тана, - усмехнулась я и завела локон за ухо. - Сейчас ты похож на горную вершину.
  -Вершина значит, - мягко улыбнулся тан и его образ наполнился теплом. - Я не достигну высот пока ты далеко. - Его тихие шаги звучат скрипом половиц. - Может, вернешься? - Его ироничный взгляд приближается ко мне.
  -Ты согласился дать мне волю и время доказать, что я не могу быть подстилкой для тана, - поддела я его и увидела, как мужские губы изогнулись в ироничной улыбке.
  -Согласен, подстилкой и я не позволю тебе быть. - Он хитро посмотрел на меня и улыбнулся. - У меня очень много работы из-за двух королевств, поэтому тебе придется тоже помогать. Не хочу, чтобы ты лениво искала новые наряды или заколки ... с этим я и сам справлюсь. Ведь мне виднее, что пойдет моей жене. - Его пальцы поддевают мои волосы и скользят по ним к шее.
  -Свалишь все работу на меня? - Почему же от его слов в груди так тепло? Почему я готова разрыдаться? - А не боишься, что я уничтожу все?
  -Слышал Весо набирает славу. Ты держишь слово, создавая себе имя. Так и делай - иди вперед, но знай ... я подарю тебе королевство. - Его мягкий шепот касается моих щек, а я наполняюсь его ароматом.
  Меня начинает потряхивать от предвкушения, а он ... резко отстранился! Гадина! Я тут поцелуя жду, а он играется! Он еще и улыбается так понимающе, что я готова в него тапком кинуть.
  -Ты все такая же яркая вспышка, - усмехнулся тан. - Вспышка молнии в дождливый день - ты разгоняешь мой мрак и доказываешь всякий раз, что есть справедливость и нечто светлое в людских душах. Может ... мне стать для тебя небом, чтобы ты чаще сверкала? - Поддел меня мужчина, а я ... потеряла дар речи.
  Он со мной заигрывает? Дразнит? А где тот варвар, который все время твердил 'МОЯ'? Нет, сейчас он тоже собственнически смотрит на меня, просто ... мне нравятся изменения в его характере и взглядах.
  -Небом? - Я задумчиво подошла к покосившемуся окну и повернулась к Северу: - небо простирается над миром Дейжень, а ты имеешь власть лишь в двух королевствах. Давай, ты пока побудешь облачком? - Да, я зараза, но его уверенность в себе меня вдохновляет.
  -Облако ... уже неплохое начало, - засмеялся тан и подошел ко мне ... нет, не ко мне, а окну! Будто не замечает меня и выглядывает в дождливую ночь через мое плечо! Его дыхание шевелит волосы и щекочет шею, а он будто дразня, еще и руку вытянул вперед к оконной раме. - Тогда, ты будешь дождинкой, ведь облако несет небольшой поток воды, - он усмехнулся, а я ощущаю жар его тела грудью, он практически меня обнимает одной рукой и за спиной дождь ... дождь ... дождь ... холодный дождь, который заставляет остро чувствовать чужой жар и искренне желать прикоснутся к теплу.
  -Дождь - это грустно, - усмехнулась я и, не выдержав делаю один шаг к теплому, родному человеку. Его губы прикасаются к шее, и меня пронзает молния, так что ...
  Я проснулась от того, что кто-то на меня смотрел. Принц Кейл осторожно притрагивается к ткани на моей груди, а потом его рука прикасается к декольте и скользит к шее ...
  Резко отстраняюсь и шокировано смотрю на тринадцатилетнюю малютку. Ну, ничего себе!
  -И как мы вместе оказались? - Спрашиваю я, смотря по темным углам комнаты в таверне. За окном шумит дождь и вспыхивает молния.
  -Больше комнат не было, - спокойно выдавливает из себя мальчик и смотрит мне в лицо, как-то уж через чур вдохновленно. - Ты заснула здесь и заняла последнюю. Мне ведь где-то надо было ночь провести.
  -Юный тан, а вам слово 'этикет' знакомо? - Во мне будто что-то закипало. - Вы хоть понимаете разницу между тесой и таном? А может вам напомнить, что я замуж скоро выйду, и моему жениху не понравится известие о нашей ночи? - Не хочу, не хочу ощущать другие руки на своем теле, когда я все еще горю после заигрываний с Севером!
  -А если вашим мужем, теса Мирабет, стану я? Вы и тогда будете настаивать на этикете?
  -Вам нет пятнадцати, - коротко сказала девушка и, перекинув расплетенные волосы, пошла на выход.
  -Нам же хорошо вместе, мы разговариваем и не испытываем ненависти друг к другу, так почему мне нельзя прикасаться к будущей невесте? - Тан резво подошел ко мне и, схватив за руку, развернул меня к себе лицом. - Жених даже не являясь мужем, может ночевать в комнате невесты - таковы правила этикета, но ... Мира ты ведь боишься того что происходит между супругами? - Он так участливо, нежно и заботливо это спросил, что я улыбнулась. - Не беспокойся, я не сделаю ничего страшного, просто ... ты так красива, а твое тело так сладко пахнет.
  И это после попойки? Я же помню, что меня здешний алкоголь не способен свалить. Я сама добралась до комнаты и скинув верхнее платье завалилась спать.
  -Мне нужно выйти, - коротко сказала я и, накинув на себя плащ, вышла из комнаты.
  Еще одно слово тана и я начну смеяться над своей судьбой. Черт, этот мальчишка такой милый и участливый, что я начинаю завидовать той девочке, которая станет его женой.
  
  (тес Дейрен Весо)
  Ночью в такую дождливую погоду, колени особенно сильно болят. Спать не могу, поэтому сижу в гостиной и смотрю на огромный гобелен. Мирабет нет на своем месте, а Гория спит в ее комнате. Я не спрашиваю где моя приемная дочь и не требую от нее отчитываться. Просто иногда я понимаю, что она настолько похожа на меня, поэтому Мира есть везде кроме рядом. Я так же всю молодость носился по границам Весо, распределял обязанности, искал конокрадов, а в итоге не усмотрел за женами, которые должны были подарить наследника. Кому-то было невыгодно иметь дело с семьей Весо. Сейчас же главное - защитить названную дочь.
  Двери в покои открылись, и какая-то неясная тень направилась в сторону комнаты Мирабет. Неужели это старший принц Зен? Подавив смех, я закашлял.
  -Дейрен? - Зашептал голос в темноте и я узнал голос Мирабет.
  -Ты почему до сих пор не спишь? - Насупился я, видя мокрое одеяние приемной дочери.
  -Ну, я, - она замялась, а потом, улыбнувшись, подошла ко мне. С ее одежды стекала вода, а волосы липли к ее лицу. Но она просто улыбалась, так открыто, так светло, казалось, ее взгляд способен согреть весь мир.
  -Я хочу поговорить по поводу дома Лиф, - мягкость с лица девушки не пропала, но отблеск решительности и целенаправленности мелькнул в голубых очах.
  
  (королевство Райдо)
  -Такое прекрасное лицо, а фигурка еще лучше, - Северин говорил эти слова ... КЕХЕЛЬ!
  Бедная девушка не знала, что ей делать: падать на колени или ответить на ухаживание. В итоге она убежала, оставив смеющегося короля в компании верного друга.
  -Я настолько страшен этим утром, что все красавицы стараются спрятаться? - Усмехнулся Северин и поправил королевское одеяние. - Я же вроде не жду от них больше чем улыбки. Ал, а ты чего такой тихий?
  Альтаир совсем не знал, что делать и старался привыкнуть к улыбающемуся и веселому тану. После самой дождливой ночи в начале месяца Северин, будто солнечные лучи раздает всем окружающим.
  -Не знаю, что и думать, Север. Ты конечно силен и с политикой стараешься разобраться, но ... откуда в тебе появилось ... - Альтаир не успел договорить, когда заметил, что его не слушают, а король уже стоит возле главы торгового дома прибывшего ко двору в качестве поставщика.
  -Значит, вы предлагаете королевскому двору изобретение дома Лиф, - улыбаясь, проговорил тан. - А кто глава торгового дома?
  Доты уже спешили к говорившим, ведь не по статусу королю общаться с торговцем. Да и что интересного может быть в разговоре? Король сейчас загрустит и прикажет что-то несуразное для своего увеселения.
  -Так кто же глава?
  Тан ходил вокруг огромных ящиков и трогал дощатые бока нагретые солнцем. Только ему уже не важен ответ - на огромном ящике был нарисован голубой веер с золотой птицей. Внезапно король замер, а потом засмеялся и, погрозив пальцем небу, громко выкрикнул:
  -Ну, ты даешь, неуловимая чейхна! Умница девчонка!
  -Вы, наверное, о помощнице главы говорите? Глава Дейрен Весо, но со всеми торговцами встречается теса Мирабет Весо. Она очень красива и мила ... - заикнулся посланник и увидел, как тан замахнулся для удара ...
  Огромная рука воина легла на плечо торговца, и в королевских глазах отразилось предупреждение, а губы правителя хитро изогнулись.
  -Я знаю, как она красива! - Смеясь, сказал король и поволок торговца за плечо в зал посещений. - А теперь ты мне поведаешь, как она умна и находчива. - Тан Северин не обвинял и не угрожал, а был ... сам собой.
  Кто-то выпустил из сдержанного бесчувственного воина все эмоции и расплескал их яркими красками вокруг. Нет, он не стал слабее и мысли не отражались на его лице, просто ... он с радостью смотрит на мир и видит что-то увлекательное. Казалось, он что-то решил для себя и идет к цели не с мечом в руках, прорубая себе дорогу. Теперь у него был другой подход ...
  -Тор Мхитар, не сулят ли нам перемены горе? - Как-то спросил Альтаир, когда он вместе с таном отправился на границу двух враждующих имений.
  -Увидишь, - коротко ответил тор.
  В течение недели Северин и верный айзак ходили в два разных имения, которые не просто враждовали, но и простой народ терроризировали. Для двух разных тесов из совета была подготовлена одна и та же речь:
  'Я хочу построить здесь имение, для королевской семьи и для этого мне нужны не только ресурсы, но и доверенные люди ...'
  Советники ради выслуги перед королем дарили ему подарки, зазывали на трапезы. При этом повышая налоги и забирая самых красивых женщин для 'ночовки' короля. Народу это не нравилось. Но не только это ... они обвиняли друг друга и в итоге - оба оказались в темнице, а два имения стали единоправно принадлежать Северину. Он не убивал, а просто кинул одну 'кость' - собаки сами себя загрызли. Посадив на эти места своих людей, и справедливо установив законы, тан вернулся в столицу.
  В совете осталось всего трое человек и ... советники поняли, что от них избавляются. Они теряли власть и давление на Северина ослабло. Но человека, который надоумил Росицу выдвинуть обвинения в сторону короля - не нашли ... пока что.
  Север показал свое настоящее лицо и этим напугал оставшихся 'скорпионов', но ... теперь тан стал смеяться и даже шутил с окружающими его людьми. Теперь никто не знал, что ждать от такого непредсказуемого человека. Обвинить его? В чем? Он ничего ужасного не делал, лишь ... убирает последствия грызни между советниками. Народ его восхваляет и называет Громовежцем, а дворяне стали искать новые пути свержения нового короля.
  Зачем им баломут, который может сказать что угодно, но сделает совершенно другое. Между имениями были пошлины на перевозку товаров, но теперь - лишь на границе Райдо и Сивона нужно платить, а не по всем пятнадцати имениям.
  -Как ты думаешь, Альтаир, что принесет Северин миру? - Усмехаясь, спрашивал Мхитар.
  -Не ведаю мудрец, но я боюсь за него. Райдо, Сивон ... на Вето он давно смотрит, но ведь есть еще четыре королевства, которым будет не по душе иметь такого соседа, как северянин.
  -Этому мальчику предстоит стать императором, а иначе он сожжет себя же. Зверь что спит в его теле, пробуждается и это заметно по характеру и поведению. Не бойся, Северин всегда был веселым хохмачом, но после своей победы за место трона Сивона. - Тор Мхитар мягко улыбнулся, смотря, как приехавший во врачебный дом, тан заставляет смеяться окружающих, в то время, как лекарства из дворца отдаются врачевателям. - Он - тот кто покорит небо, но ... если он не справится с ней, то и императором ему не стать. Два человека с волей, которая объединит разорванные земли. Но ... пока она не завладеет им, девушка не станет звездой для людей ищущих тепла. Пока он не завоюет ее душой, он не сможет управлять многочисленным народом.
  -Вы о Мирабет говорите? - Удивился Альтаир, ведь эти двое так давно не виделись, что становится странным, как они могут помнить друг друга.
  -А о ком еще, - засмеялся тор Мхитар, - Она единственная кто может противостоять его воле и единственная кого он не слушает, а СЛЫШИТ!
  -За лекарства нам дали стопку очень умных книжек о растениях, - пыхтя, подошел к говорившим тан и свободно отдал ношу Альтаиру. - Понятия не имею, что с ними делать, - прошептал Северин и потрогал кожу обложки. - Наверное, нужно будет школу врачевателей открыть, пусть там со своей сушеной травой сидят, а иначе моя библиотека не вместит столько добра.
  Альтаир усмехнулся и покачал головой. Изменился настолько, что кажется сверкает изнутри, да и весь северный народ стали острее ощущать силу Северина. Зверь в его деле действительно рвется наружу.
  
  23.
  (тан Северин Вильк Сивон Райдо)
  -Ты опять пыталась убить себя, - угрожающе проговорил Северин и притронулся к окровавленным рукам Росицы.
  -Из-за этого ребенка, вы держите меня неизвестно где, и даже ... вы знаете, что он не ваш! - Билась в истерике женщина, стараясь разодрать свой увеличившийся живот. - Почему я должна это терпеть? Я ведь королева! Я ваша жена!
  -Прекрасно, - одобрительно кивнул тан и отослал всех из комнаты. - Росица, ты ведь вполне умная женщина, но решила удержать меня фальшивым наследником. - Мужские пальцы мягко скользят по заплаканному лицу девушки, а в глубине ее глаз загорелся огонек надежды. - Зачем ты повелась на бредни кого-то из совета? Думала, что я настолько глуп или ... ты хочешь счастливую семью?
  -Мой отец хотел наследника, но по воле богов получал девочек. Почти каждую из сестер убивали в младенчестве и сейчас ... мне обидно осознавать, то что и я чуть не погибла! Вы женились на мне ради трона - я знала, что так и будет, но думала растопить ваше сердце, а вы меня даже видеть не хотите!
  -В тебе нет силы, - усмехнулся тан и сел за узорчатый столик. Откопав в разбросанных вещах чашу, Северин начал искать заварник.
  -Я очень сильная, ведь ... делаю все, чтобы быть с вами! - Воскликнула девушка и замахнулась рукой на короля. Яростные искры в глубине карих глаз остановили девушку.
  -Нет в тебе силы и воли для жизни. Раз сглупила - будь добра идти с этим крестом вперед, - спокойно проговорил Северин и налил чай в две кружки. - Я не виню тебя, ведь сам совершал много ошибок. Только ... ты ненавидишь целый свет и винишь окружение. - В кружки добавляется что-то из небольшого свертка, ложечка осторожно размешивает порошок в чае. - Ненавижу здешнюю посуду. Кажется, ее делали для лилипутов: чашка на один глоток, ложка на один зуб и порция с детский кулачок. - Сетовал король и, усмехнувшись, подал одну из кружек девушке. - Приходится в лес бегать, чтобы поесть с отрядом, - жаловался Северин, но при этом вокруг него была добрая атмосфера.
  Девушка, увидев приглашение бывшего мужа - обрадовалась. Неужели ей дадут шанс побыть возле Северина? Неужели нарядные платья вновь заполнят ее шкаф, а десять служанок будут одевать ее?
  Взяв в руки чашку, девушка, улыбаясь и поправляя растрепанные волосы, стала пить чай. На удивление вода оказалась сладкой и Росица немного смущенно, спросила:
  -Этот вкус, он ... сладкий. Почему?
  -На севере в горах, растут колючие ягоды рывы. Мой народ их отдает женщинам, детям и старикам, ведь они успокаивают и придают организму силы бороться с холодом. Ну и сладкие потому что, - спокойно сказал Северин и отставил свою давно опустевшую чашу. - Росица, а чтобы ты сделала, если узнала о том, что жить тебе осталось двенадцать часов?
  Девушка, не понимая посмотрела на тана и дрожащими руками отставила кружку. В комнате были раскиданы вещи, одежда валялась на полу, а на запястьях будущей матери красовались окровавленные повязки. Она так желает умереть, но проклятые няньки и надзирательницы не дают этого сделать! Спокойный, равнодушный взгляд мужа и его полное безразличие к ее жизни, но почему? Он ведь должен, как и все остальные, отговаривать ее, предлагать интересные вещи, чтобы отвлечь ее от смерти, а он ... сидит и смотрит на чашку. В его руке она и, правда, очень маленькая.
  -Я желаю умереть! И унести в могилу этого проклятого ребенка! - Гордо сказала девушка, ожидая момента, когда муж начнет умолять пощадить хотя бы народившегося дитя.
  -Тогда я оставлю тебя одну. В течение двенадцати часов твое сердце покроется льдом, и ты замерзнешь. Смотрительниц я отпущу, и тебе никто не помешает спокойно превратиться в ледяную глыбу.
  -Север, я УМРУ и унесу в могилу РЕБЕНКА! - Воскликнула Росица, не замечая участия тана. А вдруг он не знает о том, что она убьет не только себя? - Тебя обвинят в убийстве жены!
  -Как? В момент смерти ты будешь одна - ни одной няньки, ни одного человека, охранники привыкли к шуму из твоей комнаты, им безразличны твои истерики. Слишком много тебе давали свободы, слишком разбаловали при дворе, но я надеюсь, ты избавишь меня от своего общества? - Он иронично улыбнулся и вышел из комнаты. Послышался звук закрывающегося замка.
  Как он так может? Почему не кидается в ноги, как няньки и не просит пощадить себя? Может он думает, что она поверила в то, что он ей яду подсыпал? Он не может ее отравить!
  Взяв заточенную шпильку, девушка поднесла ее к своему телу и замерла ... ведь кто-то должен наблюдать за ней, так почему этот человек еще не кинулся ее спасать? Острый кончик царапается, а внутри, будто все покрывается холодом... рядом никого нет. Разбросанные и сломанные вещи, куча бледных, некрасивых платьев не слышно мольбы служанки, чтобы сохранить себе жизнь.
  -Я убью себя раньше, чем отрава проникнет в тело! - Завопила Росица и опять замахнулась шпилькой ... никого.
  Королева вдруг стала безразлична всему миру, и никто не пытается сохранить ее жизнь. Всепоглощающая тишина и лишь ее надсадное дыхание. Она одна, совсем ОДНА!
  В ее теле появился холод, озноб начал пробирать до костей, но оставалось лишь одно теплое место - живот. Холодная кровь будто обходила его стороной.
  -Ты ведь со мной? - Безразлично спросила Росица, сидя посреди хауса. Ей показалось или изнутри ее что-то гладит? - Я же не одна?
  Холодные пальцы осторожно притрагиваются к ненавистному когда-то животу и гладят его. В этом мире нет никого, кто бы желал ее жизни, кроме ... ребенка. Сейчас она не одна и потом у нее никто не сможет отнять ее частицу. Она не одна и ее жизнь нужна кому-то кроме нее. Она просто хотела счастья, а получила ...
  Откинув шпильку и скользя босыми ногами по разбросанным вещам, девушка кинулась к двери и заколотила по ней руками со всей своей силой.
  -Север, вернись! Север! Северин, я ХОЧУ ЖИТЬ! Я БУДУ ЖИТЬ! Не для себя так для ребенка, у которого все еще впереди! СЕВЕР!
  ...
  В огромной комнате тепло. Камин озаряет закутанную в одеяла девушку и спокойного тана, который разливает по чашкам горячий чай. Он не сказал ей, что не было никакой отравы. Он знал, что беременные легко ведутся на разные небылицы и что женщины в этот период наивны. Да, он воспользовался этим и в итоге получил спокойную Росицу. Девушка не показывала даже носа из-под одеял и аккуратно брала горячую чашку из рук короля. Усмехнувшись этому виду, мужчина приступил к разговору:
  -Мне не выгодна ваша смерть, Росица, мне принесет больше пользы ваша жизнь.
  Девушка дернулась и удивленно посмотрела на улыбающегося тана. Мужчина сейчас излучал тепло и не нес холодного ужаса, который она видела сегодня утром.
  -Вы тоже хотите поиграться мной? - Напряглась Росица.
  -Я хочу дать вам право выбора, моя дорогая, - тан бережно передал чашку с чаем в руки девушки и сел в кресло напротив. - Сейчас идет век перемен и женщины выбиваются в люди. - Росица удивленно посмотрела на Северина. - Например, мой главный поставщик насосов для колодца это дом Лиф. Семья Весо имеет монополию на изобретения имения Весо, для этого заместитель главы торгового дома даже дала чин главному кузнецу. Как не посмотри, а она умно все провернула. Даже король со своими правами не имеет возможности забрать столь уникальный товар для исследования. Правда чейхна при этом стала невестой младшего принца, - тан махнул рукой, будто стряхивал эти новости, а потом, усмехнувшись, стал хрустеть тонкими лепешками. - Вот у нее есть сила воли и упорство, а вы ... теперь догоняете Мирабет.
  -Вы так ей восхищаетесь, будто знакомы лично, - заметила Росица.
  -Вы с ней тоже встречались и не раз, - отсалютовал тан маленькой чашечкой. Девушка нахмурилась. - У вас есть потенциал, но вы его тратите на ерунду. Поэтому предлагаю вам за место повешенья за ложные обвинения тана, стать верховной жрицей богини Жизни - Айдо. Как вам?
  -Я женщина и не могу ...
  -Жрецов предлагают короли, но боги делают выбор, а не люди. Вы - единственное мое предложение, - взгляд тана был ироничен, хитер и непредсказуем. Сейчас он имел даже большую власть, нежели при первой их встрече.
  Жрица - это глава храмов Жизни. Всего на территории Райдо два храма, но ... ведь жрица должна присутствовать на Верховном суде. Она должна будет благословлять любое празднество и новые браки и ... Северин открывает ей целый мир, но ...
  -А что вы хотите взамен? - Росица спрашивала осторожно. На самом деле она уже согласна на все, ведь Жрица это не пустое слово, а мертвой болтаться на веревке не хочется.
  -Мне нужно тайно объединить небеса Райдо и Сивона, - спокойно сказал тан, но в его взгляде было что-то непреодолимое и могучее. У девушки перехватило дыхание.
  -Небеса? - Очень тихо спросила девушка. - Человек не смеет трогать богов, пока не будет уверен, что сможет объединить земли в империю, - шепотом говорила девушка: - А иначе боги вас уничтожат.
  -Для этого мне и нужно встретиться с теми кто давно от нас отрекся!
  -Мой тан, все готово для ритуала, - в комнате появился старичок с клюкой и молодой человек. - Жрица Айдо готова?
  -Ваш ответ, госпожа ... или все же просто, Росица? - Мужская рука протянута в сторону той, которая может погубить тана, но в его глазах решимость и смех. Он уже решил и он это сделает!
  Со стороны бога Разрушений, покровителя Сивона - Сива стоит тор Мхитар. Со стороны богини Жизни, покровительницы Райдо - Айдо - нервно жмется еще непризнанная жрица Росица. Посередине стоит Северин - тан двух королевств со своими двумя айзаками - признаками власти. Альтаир представляет встречу со своим истинных хозяином Сивом, ведь это именно он заключил его душу в вещи и отдал людям. Таково было наказание богов, для наследников, которые разделили империю. Только невзрачная заколка так и лежала на огромной руке Северина.
  -Власть, данной мне, я соединяю небеса над Райдо и Сивоном! - Громко, четко, устрашающе сказал Северин последнюю фразу ритуала и замер.
  -И у кого только смелости хватила тронуть богов? - Громовым набатом раздалось от всех стен. - Не уж-то жизнь стала нудной?
  В комнате появился огромный воин, закованный в латы. Черная броня ловила отблески свечей и пылала жаром, но не это заставило Росицу воскликнуть, а лицо, которого не было.
  -Просим прощение за вызов, - низко поклонился тор Мхитар Сиву. Собравшиеся так же выказали уважение богу, поклонившись.
  -Как странно слышать твой грохот, после стольких веков тишины, - комната наполнилась ароматом весны и сирени, а по полу мягко пополз туман, огибая людей. - Может меня тоже поприветствуют? - Перед Росицей появилась красивая девушка в тонкой вуали, которая скрывала только небольшие участки ее тела.
  -Просим прощения за вызов, - неуверенно повторила Росица за тором и поклонилась.
  Айдо одобрительно улыбнулась и переместилась к тану.
  -Бедный мальчик, - мягко упрекнула богиня заколку и притронулась к вещи в руках Северина. - Он проснется только, когда его сестра - близняшка очнется ото сна. Их поэтому и держат вместе, но ... вторая заколка у женщины, - проворковала Айдо и засмеялась звуками колокольчиков. - Странно, как вас тан и ее не убило?
  -Я хочу, - начал Северин.
  -Знаю я, что ты желаешь! - Громыхнул огромный воин и бездонными очами посмотрел на свой айзак - Альтаира. - Власти тебе подавай и силы безграничной! - Усмехнувшись, воин протянул закованную в железо руку к голове тана: - Я дам тебе силу десяти бойцов ...
  -Спасибо за ваше предложение, - перед Северином появился тор и оттолкнул мужчину, - мой тан сам способен получить силу и славу, применив лишь свои познания.
  -А этот старик знает, что у богов нельзя ничего просить и требовать! - Оглушительный смех раздался в небе громом.
  -Я верю, что у мужчины будет сила, но ... в нем нет жизни, - будто сожалея, простонала Айдо и создала из тумана диван. - Сив - это сила, которую он уважает и дает свое благословение лишь тем, кто силен не только телом, но и духом. Силу твою в бою он видел, и раз осмелился нас призвать, то и дух у тебя не слаб, но ... что ты предложишь мне? - Хитрые искорки в бесцветных глазах женщины не предвещали ничего хорошего. - Жрицу я не способна отвергнуть, ты очень хитро решил этот вопрос тан. Эта женщина носит дитя - новую жизнь, поэтому я буду передавать ей свою волю, но ... ТЫ! Мужчина, который не способен на жизнь, и лишь смерть тебе подвластна! - Северина охватил туман и начал его душить. - Тебе нечего предложить МНЕ! - Лениво усмехнулась богиня.
  -Зато тебе понравится моя подопечная, - в комнате стало холодно, и туман испарился, осев на пол холодной изморозью. - Здравствуй Сив! Приветствую Айдо!
  -Мойра! - Воскликнули все окружающие и увидели победную улыбку на губах шатенки в красном.
  
  24.
  (теса Мирабет Весо)
  -Закупаем железо из всех литейных лавок и металлы с примесями, - отдавала распоряжение помощница главы. - И муку тоже.
  Девушка была непредсказуемой, и работники предпочитали делать, а не спрашивать. Когда в дом Лиф вошла красивая теса с венком на голове, Клара чуть дар речи не потеряла. Перед ней стояло ее прошлое, и как оказалось, Мирабет стала ее будущим.
  -Здравствуйте, - мягко улыбалась гостья ... нет, хозяйка всего имущества семьи Лиф. - Мне чаю и все учетные книги, - коротко отдала приказ пришедшая и направилась в кабинет.
  За ее спиной стояли два охранника и смотрительница. Клара ничего не успела придумать, а мужчина, назначенный смотрящим самим Дейреном Весо, потребовал лишь знак, дающий ей все права для руководства торговым домом. Перстень - печатка был осмотрен, и девушка стала заправлять всем имуществом. В течение месяца в торговых лавках Лиф стали предлагать чудо устройство для колодцев. Эта графиня получила монополию на свои разработки и начала создавать гильдию - союз торговых домов. Она даже к королю Райдо отправила некий товар. Очень быстрая и деловая оказалась.
  ...
  Я осматривала кузницу и заготовки. Сейчас замок Вето для меня позади. Я смогла получить все что хотела и выпутаться из королевских интриг. Сейчас я дома в Весо ...
  Только какого черта со мной приперлись воины короля? Охранять границы? Наглая ложь! Они тут начали командовать и разрушать мой привычный тихий мир! Их прислали якобы из-за того что я - невеста младшего принца. А по сути ...
  -Госпожа, стража девушек выбирают из семейств! - Прибежала ко мне одна из деревенских женщин.
  Евстахий выглянул из-за огромного ящика с металлом и строго посмотрел на меня.
  -Вы бы госпожа, остерегались их. Покажите, что заправляете здесь всем, и королю доложат о женщине, которая не подчиняется мужчинам.
  -Знаю, - коротко ответила я и нахмурилась.
  Деревенские уже привыкли иметь дело со мной, а не Дейреном. Они видели его лишь в дни службы храма и выглядел он всегда хорошо. Только я и доктор знали, что на самом деле он теперь еле двигается из-за распухших и больных колен. Приемный отец теперь лежит целыми днями, но ... он ни разу не жаловался при мне. Прятал свою боль, когда я приходила, он не выглядел жалким или сломленным, просто ... во мне все дрожало когда я прикасалась к его холодным рукам. Этот человек сделал для меня ВСЕ. Я даже замуж по его уговоркам вышла - принц не достиг брачного возраста, поэтому еще два года дается мне отсрочки. Правда, врачеватели с муши почти каждый день вокруг меня вьются и ... все камни реагируют на меня странно - они ломаются.
  В одной из деревень было шумно - солдаты требовали выгнать всех девушек на улицу для 'знакомства'. Девушек вытаскивали под крики матерей, а мужчинам говорили, что тес Дейрен разрешает. Матери молились, чтобы их девочка не приглянулась кому-то из солдат. Некоторые специально замазывали лица детям и прятали их в подвалах.
  -Верус, - послышался девичий всклик и командир королевского отряда сморщился, - я тут гуляла, гуляла и обронила башмачок. Не поищите?
  -У вас полным полно обуви, - отмахнулся мужик и стал взглядом искать бабу получше, ведь пока он не выберет себе кого-то, солдаты не притронутся к деревенским.
  Закрыв обзор на девушек, перед ним появилась теса и надув губки, начала вопить. Солдаты, чтобы не слышать плач девушки, кинулись в траву.
  -А не легче их просто поставить на место? - Утар подъехал к девушке и отдал ей пойманного хора.
  -Нападение на королевскую стражу, объявление войны королю, - сказала девушка и замахала руками, чтобы жители расходились. - Лучше уж устроить поединок и сделать это можно с помощью соревнования. Приготовьте поле сражения, а я ... пойду Белку в клетку запихну.
  -Править стараешься? - Возле тесы появилась шатенка в красном и, дернув рукой, остановила поводья лошади.
  -Мойра, давно не виделись, - кивнула Мирабет и спешилась. - Ты что-то хочешь?
  -Слышала, ты стала торговкой. Видно у тебя есть множество товаров, - спокойно говорит женщина и идет рядом с тесой.
  -Тебе нужен товар? - Переспросила девушка, но богиня лишь усмехнулась и шепнула.
  -В имение отца ты получаешь все, но есть имение Кир, там всем заправляет граф Норий с семьей, не хочешь наладить с ними отношения?
  -Я иду туда, где видна выгода, - сказала девушка.
  -Тогда почему ты не займешь трон Вето? Не остановишь раз и навсегда королевский отряд? Не покажешь миру, какая ты на самом деле?
  -Я не хочу все время воевать! Иногда лучше отступится и подумать. Вероятнее всего мирное решение где-то рядом - его нужно только увидеть.
  Мне послышалось или где-то зазвучали колокольчики? Запах сирени обдал мое тело и тут же исчез.
  -Значит, ты сохраняешь жизнь и мир, а твой будущий супруг несет силу? - Богиня посмотрела мне в глаза и хитро улыбнулась. - Ты - женщина, сама по себе несешь надежду на новую жизнь! - Мойра пропала, притронувшись к моей макушке.
  И что это было? Странные здесь боги! Всюду лезут и говорят какие-то странности!
  Был устроен турнир между солдатами Утара и Веруса. На это пришли посмотреть почти все жители имения и ... они болели за воинов графа. Я же величественно сидела на стульчике и поправляла кружавчики на платье. Я очень милая и слабая папина доча!
  Наблюдать за тем, как мои люди разносят в пух и прах зарвавшихся ребят - было весело. Я даже пищала от восторга, когда Веруса в земле валяли. Правда потом пришлось топать к этому верзиле и давать полотенце - все же ссорится с мужиком не хотелось. Только торговлю устроила и от королей отцепилась, не хочется нож в спину получить, хотя это очень возможно.
  - Дот Евстахий, - кузнец выглянул из своей кузнецы и посмотрел на фигуру, укутанную в плащ, - пришла проверить наработки 'столбовки'.
  -Да, теса, - мягко улыбнулся мужчина и повел меня на склад.
  Сейчас он стал дотом, я ему чин назначила за то, что мы торговлей и разработкой вместе занимаемся. А иначе он бы завладел всем, как мужчина.
  -Вы бы собрали глав деревень и попросили бы отчеты за минувший месяц, - говорил Евстахий, показывая мне некую конструкцию для амбара.
  Я конечно не физик и не технический мастер, а историк, который видел много музеев, древнерусских городов, ездил на раскопки и по местам исторической ценности. Только из-за этого я могла хотя бы примерно определить, что и как строилось.
  -Хорошо, - кивнула я и вышла на улицу, чтобы сразу попасть к двум охранникам.
  Эти ребята, назначенные Утаром, ходят со мной везде. Раньше я терпеть этого не могла, но людей Веруса это останавливает. Сейчас эти ребята, как проигравшая сторона - чинят дом и помогают каменщикам в шахтах. Конечно, люди короля таким не должны заниматься, но ... проигрыш - дело чести! Теперь у них нет сил, даже умыться, а в деревнях мир и спокойствие.
  -Я хотел бы проехать к имению Весо, - за моей спиной появился всадник с охраной и личными слугами. - Теса Мирабет Весо моя невеста, - пояснил юный принц и я усмехнулась.
  -Я так сильно постарела, что меня нельзя узнать? - Поддела я паренька и сняла капюшон с волос. - А вы ...
  -Теса Мирабет, вам не положено встречаться с людьми на улице, - тут же начал командовать парнишка.
  После помолвки он стал меня немного раздражать своей опекой: это - нельзя, то - не делай, туда - не смотри. Иногда я чувствую, что взрываюсь. Но ... за два года до свадьбы неизвестно, что еще произойдет! Я вот надеюсь, что он влюбится в кого-то другого или займется чем-то интересным... хмм. Есть идея!
  -Тан Кейн, не желаете после размещения поездить по окрестностям?
  -Вы будете меня сопровождать, - отдал он приказ и я, поклонившись, сказала:
  -Конечно же. До Квашни часа четыре на лошадях, но это стоит того.
  В свите моего жениха приехали три женщины, для меня. Самую старшую звали Юль, она должна была заменить Горию, но я не желала неизвестную тетку видеть в своей комнате. С Горией привычнее и легче, с ней даже поговорить можно и ... она же меня обучает по вечерам урокам из дома Невинности!
  -Юль должна быть возле тебя, - распинался принц, когда никого вокруг не было. Для всех людей из дворца, я послушная дочка и невинная невестушка, но для тех, кто знаком с моим характером ...
  -Кейл, я тронута твоей заботой, но не приму незнакомку на правах моей старшей горничной!
  -Из всех твоих служанок она старше и опытнее и по традициям она занимает место возле тебя!
  Объяснял мне принц по дороге к Знахарю. Я решила их познакомить и отгородить парнишку от себя его любимым делом. Значит эта Юль старше, но ... в голову пришла идея!
  -Знахарь, прибыл тан Кейл и теса Мирабет! - объявил нас один из охранников.
  Из покосившегося жилья вышел хмурый старичок и еще пуще нахмурил брови.
  -И чего так орать! Не глухой еще! Совсем молодежь старость не ценит, - забубнил человек, которого я уважала за его прямоту и душевную теплоту.
  -Здравствуйте, - уважительно поклонилась я и привлекла все внимание его бесцветных глаз.
  -Опять бедовая девка явилась! Занедужила? Так проходи, - его сухая рука указала на хлипкую лачугу.
  -Рад приветствовать врачевателя, о котором так хорошо отзывалась моя невеста, - Кейл вышел вперед и протянул старцу руку. - тан Кейл Зинов.
  -Жених значит ца, - пробубнил Знахарь и пошел внутрь своей лачуги.
  Принц покосился на свою руку и спрятал ее, будто и не пытался поздороваться. Через секунду Знахарь вышел и подал пареньку глиняную чашку с чем-то зеленым.
  -Пей давай и жене своей будущей оставь - детишки здоровенькие будут, - Кейл спрятал смущение и жадно припал к вареву, я только понюхав, готова была в обморок свалится, поэтому отпила только глоток и отдала жениху, пусть допивает. - И чашечку помойте, тан, - добавил старик, а принц аж, поперхнулся от такого предложения. Его видимо вообще ни о чем не просят - вот он и бледнеет на глазах.
  -Бедовая, - позвал меня старик и я, извиняясь, улыбнулась жениху и пошла к покосившейся избенке, - и чаго это ты принца сюды притащила? Точно баба бедовая!
  -Он принц, но ... он втихомолку от родни занимается травами и настойками. Представьте себе, какая это полезная вещь в будущем может получиться? Обучите его не так как врачеватели в городах, а так как выгодно вам! Научите его операциям и всему тому, о чем мы с вами говорили! - Я уже круги около хмурого Знахаря танцевала и чуть ли не вприсядку за ним бегала. Для меня ведь это тоже огромный плюс - МЕДИЦИНА! - Пожалуйста, Знахарь! Миленький, родненький вы же понимаете, что вы замечательный врач, так научите, хоть кого-то!
  -Хвать мне лясы замасливать, - грозно сказал старик и посмотрел мне в глаза, как удав на добычу, - ты этому мальцу книги мои давала?
  -Нет, - я даже головой покачала, - я решила сначала его с вами познакомить. Вдруг он будет против таких резких смен в направление операций.
  Да, здесь нельзя лезть в тело человека по религиозным соображениям. Человека создали боги и смотреть, как все устроено - огромный грех! Даже аппендицит вырезать не разрешается без благословения богов.
  -Держи в тайне, мои записки, бедовая! - Пригрозил мне старик сухеньким пальцем.
  -Вот, - царственно в небольшую комнату зашел Кейл и протянул чистую чашку.
  -Травы, значит, понимаешь, малец, - Знахарь подошел к пареньку и посмотрел на него очень внимательно.
  -Не королевское это дело, травы собирать, - покраснев, сказал жених и повернул голову, прячась от старческого взгляда.
  -А за красавицами вроде графиньки, значит ца, бегаешь - бестыдник, баломут и бездарь!
  Я прикрывала улыбку руками, видя, как принц теряет свое 'величие' после каждого слова старика. Думаю, они сработаются! Мне же надо возвращаться в имение и решать проблему с Юль.
  -Травы можно и потом собрать, - задумчиво проговорил старик и посмотрел в просвет дверного проема, - а для начала прикажи своим воякам - пусть они мне избенку поправят и баньку сладят.
  Кейл вообще рот от сказанного открыл и с мольбой посмотрел на меня. Я только головкой покивала и одобрительно улыбнулась.
  
Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"