Сухарев Владимир Вячеславович : другие произведения.

жизнь...собачья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ироничный взгляд на современную действительность с помощью четвероногого друга

   ЖИЗНЬ.... СОБАЧЬЯ
   ироничный взгляд на современную действительность
  
  
   "Никогда не ври своей собаке"
   Дин Кунц
  
   История1. ВОТ И ВЕРЬ В ПРИМЕТЫ
  
   Сегодня среда. Кто как называет среду: и "рыбным днем" в память о недалеком полуголодном прошлом, и "партийным днем" согласно ранее бытовавшим идеологическим регламентам, и просто "разменом недели". Последнее представляется наиболее удачным наименованием для среды. Кстати, многие полагают, что "рыбным днем" был четверг, а не среда. Но, может быть, они мало ещё живут, или в разных местностях "рыбный день" устраивался в разные дни недели, я-то запомнил, что во времена моего детства в соседней "столовке" именно по средам вместо посиневших котлет подавали жареную мойву.
   После среды неделя покатится к своему завершению. Четверг бы еще как-то перетерпеть, а в пятницу уже совсем другое настроение и до выходных дней рукой подать. Все эти измышления годились для тех, кто ходит на работу обычным порядком. Ни мне, ни моему верному псу, который дремал на ковре посреди комнаты, идти на работу было не надо. Работал я адвокатом, причем уже достаточно долго, чтобы не сидеть в офисе. Клиенты меня сами найдут. Работой моего пса считалось совместное со мной пребывание везде, где бы я не находился. Работа эта ему нравилась и не сильно утомляла. Летом мы со псом жили на даче, а зимой в городе. Сейчас был разгар лета, судов и следственных действий сегодня намечено не было, поэтому никуда мы с собакой и не собирались. Короче говоря, ничего необычного, а уж тем более судьбоносного, наступившая среда не предвещала.
   Мой пес был королевским белым пуделем. По паспорту из питомника его звали Шоушок Асис. Папаша его был американцем, а мать местной. Как удалось повязать столь далеко друг от друга живущих собак, мне было неведомо. В результате их короткой, но пылкой, судя по всему, любви, и родился мой пес. Имя мне его сразу не понравилось. С таким именем он мог смело выступать за сборную Турции по футболу. Я даже представил себе футбольного комментатора, объявляющего состав турецкой сборной: номер восемь - Хакан Шукюр, номер девять - Хасан Шаш, номер десять- Гекдениз Карадениз и номер одиннадцать - Шоушок Асис. Нисколько не желая оскорбить турецких футболистов, к которым я испытываю самые теплые чувства, а в равной степени и к их прекрасной стране, я решил, тем не менее, что играть за Турцию мой пес не будет. И чтобы окончательно исключить любые возможности турецким скаутам заполучить себе моего пса я дал ему другое имя, теперь его зовут Ричард, или Рич. Тут могут возникнуть разные ассоциации с британскими королями, современными рок-музыкантами и даже политиками, но никого конкретно я не имел в виду давая имя своей собаке. Просто так получилось. Надо сказать, что пес быстро привык к новому имени, и с удовольствием на него откликался. Равно как и на распространенную собачью фамилию "Собакин", или на прозвище "Барбос". "Ричард Собакин" - звучит вполне достойно.
   Я вылез из-под одеяла и подошел к окну. На улице моросил дождь, и, видимо, шел он всю ночь, так как под окном образовались лужи. Как говориться, в такую погоду хороший хозяин и собаку не выпустит. Я хоть и причислял себя к хорошим хозяевам, но всё же предложил:
  - Собакин, ты на улицу собираешься? Дождик-то совсем небольшой.
   Пес поднял голову и с укоризной на меня посмотрел. Дескать, кого я решил надуть. Если капли стучали по окну и ночью, да и сейчас тоже постукивают, то в огороде точно есть лужи, и трава мокрая. Это значит, что лапы он точно замочит, а может и сам намокнет. Нет, лучше подождать. Летом дожди непродолжительные, и высохнет после дождя тоже быстро.
   Пес снова опустил голову на ковер и закрыл глаза.
  - Ну, как хочешь, - я быстро оделся, поставил на плиту турку с водой для кофе и включил телевизор. Через тарелку "НТВ-плюс" по телевизору я слушаю радио "Эхо Москвы". Как и всё в нашей стране путь к этому источнику информации был особым, то есть замысловатым и неповторимым. По "Эху" передавали новости:
  - Вопрос о повышении пенсионного возраста, как сообщил нашему корреспонденту источник в правительстве Российской Федерации, практически уже решен. Осталось разработать процедуру. Сообщается, что и мужчины, и женщины будут выходить на пенсию с шестидесяти пяти лет. Таким образом у мужчин выход на пенсию будет отсрочен на пять лет, а у женщин сразу на десять.
   Последнюю фразу диктор произнес особенно торжественно, как будто хотел поиздеваться над слабым полом. Я громко выругался и обратился к своей собаке:
  - Нет, ну, ты слыхал?
   Пес никак не отреагировал на мои слова.
  - Конечно, тебе явно наплевать, когда мне начнут платить пенсию. Но ты зря так легкомысленно относишься к этой проблеме, приятель. Чем дольше мне не будут платить пенсию, тем меньше средств будет выделяться на твое, брат, содержание. Поэтому, тебе придется забыть об элитных собачьих кормах, и довольствоваться чем-нибудь простецким, например "Педигри".
   Пес поднял голову и зевнул, широко раскрыв пасть. Потом он посмотрел на меня сонными глазами. Весь его вид говорил, чтобы я не пытался его запугать. Никаких элитных сортов собачьих кормов не существует, все они одинаково невкусны и ест он их чисто из уважения ко мне. И мне ли не знать, что любая колбаса, даже самая дешевая гораздо вкуснее самого элитного собачьего корма. Он уж не говорит о мясе. Хозяин, по его мнению, кушать не перестанет даже если пенсию вообще платить не начнут, а значит и ему, верному псу, всегда что-нибудь перепадет. Короче, не надо искать проблему там, где её нет. Ты, хозяин, ездишь на работу, оставляя своего пса дома одного. Хоть это бывает не часто, но, наверняка, тебе за это платят. И раз мы не бедствуем, то платят неплохо. Так что, не пропадем, хозяин.... А до твоей пенсии при таких вот отсрочках, твой верный пес может и не дожить... Не живут столько собаки. Могли бы это в вашем правительстве и учитывать. У кого есть собаки, тому можно и пораньше на пенсию. За заслуги по заботе о самом верном и древнем друге человека... Но только у кого есть собаки, о котах речь не идет... Засыпаю...
   Пес зевнул и снова погрузился в дремоту.
  - Конечно, - продолжал ворчать я, - тебе просто повезло. Ты попал к хорошему хозяину. А то бы бегал по огороду в поисках зазевавшейся ящерицы, чтобы хоть чем-то брюхо набить. А вообще, Собакин, я тебе скажу, что с пенсиями большое безобразие. Вон Коля Гусев, например, ну ты помнишь его. Ты с его внуком играть любишь. Вспомнил? Так вот он, всю жизнь проработал на заводе, во вреднющем цехе, и не на последней должности. Какая у него пенсия? Одиннадцать тысяч с копейками. Нас с тобой такая же ожидает, а то и меньше. А вот у другого Коли, чей домик справа от нашего с тобой, у которого еще овчарка была пару лет назад. Понял, о ком я? Он бывший участковый милиционер. Так вот у него пенсия двадцать пять тысяч. Где справедливость? Один горбатился всю жизнь, много сделал для того, чтобы .... Чтобы колбасы было больше, так тебе будет понятней, и получил от страны сущие копейки. А второй ничего тяжелее ментовской палки не поднимал, перепортил всех девок в округе, бухает до сих пор каждый день, я его трезвым вообще никогда не видел. К количеству производимой колбасы, чтобы тебе опять было понятней, он не имеет никакого отношения, и вообще уверен, что она на деревьях растет. Ему страна пенсию платит весьма приличную. На такую пенсию мы с тобой и вдвоем бы весело прожили. А, Собакин? Где справедливость? Молчишь? А думаешь, почему так устроено? Да всё, брат, очень просто. Я бы тоже мог иметь не тебя, а бульдога или ротвейлера. Эти бойцы защитили бы меня при случае. Но мне не от кого защищаться, поэтому мне нужен не злой боец, а добрый собеседник. Поэтому у меня есть ты.
   Я подошел к лежащему на ковре псу и погладил его по голове. Тот сразу перевернулся на спину предлагая почесать ему живот. Но я этого делать не стал, а поднялся и продолжил:
   - А вот там, Барбос, - я показал пальцем в потолок, - там не нужны собеседники, там нужны бойцы, чтобы защитили, в случае чего, от тех же собеседников. Поэтому им и платят больше, на них и делают ставку. К тому же они погоны носят, а, значит, привыкли выполнять приказы не думая. Ты же вот меня и не слушаешься, и не защитишь, а я тебя, тем не менее, кормлю, пою и воспитываю. Потому что мне нужен друг, собеседник, а не слуга и не раб, пусть и злой.
   Я снова подошел к окну. Дождь вроде стих.
  - Ну, Собакин, понял чего-нибудь? Или тебе еще раз объяснить.
   Рич поднялся и прошествовал к входной двери. Лапой распахнув ее, он вышел на улицу. Я налил себе кофе и вышел вслед за собакой. В огороде было еще сыро. Рич недовольно фыркнул, потом осторожно ступая по мокрой траве двинулся вглубь огорода. Минут через пять пес вернулся, забежал под навес дома и отряхнулся. Потом он встал на задние лапы и уткнулся мордой мне в грудь. Лизнув пару раз мою рубашку, Рич опустился на пол, сел на задние лапы и посмотрел на меня с низу вверх.
   - Ну, что, Барбос, - потрепал я его по голове, - сейчас я тебе еду приготовлю. Ты на моё ворчание внимания не обращай. Это я так, больше для порядка ворчу, старею наверное. Кто же тебя без еды оставит? Всё кругом развалится, мир перевернется, а дважды в день твоя миска будет наполнена. Это я тебе обещаю. Это обязательство я на себя взял, когда заводил себе собаку и буду его соблюдать. Не смотря на любые трудности я не стану уменьшать твою пайку, не стану тебя кормить только один раз в день, и не ограничу заботу о тебе твоим определенным возрастом. Ты спросишь, а что меня держит в очерченных мною же рамках? Сам не знаю, но, видимо, совесть. Ладно, пес, про совесть мы поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас пошли завтракать. Вот и верь теперь в приметы. Подложили нам сегодня с тобой, Собакин, самую обыкновенную свинью. И это в "рыбный", "партийный" день. Куда катится мир?
  
  
  
   История 2. ОПЕРАЦИЯ "ТРУБА"
  
  
   До поворота к даче оставалось совсем немного. Я устал рулить и в душе радовался, что поездка приближается к концу. Мой верный пес, сидевший сзади меня и всю дорогу смотревший в окно, тоже приободрился, узнав родные места. Мы возвращались с рыбалки. Это значит, что мы поднялись рано утром, просидели целый день на берегу реки и поэтому оба устали.
   Перед самым съездом с шоссе нас остановила целая ватага гаишников. Они останавливали всех подряд и нас эта участь тоже не миновала. Я принял вправо и остановил машину. Пока я разыскивал по карманам водительское удостоверение молодой, розовощекий сержант постучал в окно моей двери. Я обычно всегда выходил из машины, если меня останавливали представители власти. При этом я полагал, что поступаю вежливо. Но недавно я узнал, что в Америке, водителю, остановленному на дороге полицейским, нельзя покидать водительское место. Иначе полицейский может применить оружие, так как от покинувшего своё кресло водителя можно ожидать любых противоправных действий. Поэтому в Америке никто и не выходит из машины навстречу полиции, а то еще пристрелят ни за что, ни про что. У нас не Америка и вряд ли в меня начнут палить, если я выйду из машины, но опыт американцев я считаю передовым, поэтому и решил к нему приобщиться.
   Я опустил стекло своей двери. Сержант просунул голову внутрь автомобиля и извиняющимся голосом сказал:
  - Инспектор ГИБДД, сержант Вяткин. Проводится операция "Труба".
   Я повернул голову к сидящему сзади Ричарду и спросил:
  - Ты хочешь поучаствовать в операции "Труба"?
   Пес недовольно фыркнул, сожалея, что возвращение домой затягивается. За пять минут езды до дома он отказывается участвовать в любых операциях. Вот приедем, поедим, попьём - тогда пожалуйста, а сейчас оставьте нас в покое.
   - Это вы с собакой разговариваете? - удивился сержант Вяткин.
  - Ну да, а что тут удивительного?
   Сержант оживился и велел мне выйти из машины. Я подчинился. Когда я вылез, спросил сержанта:
  - Вы что-то про "трубу" начали... Не знаю, что вы имеете в виду, но "труба" ассоциируется у меня только с перекачкой нефти или газа. Мы с моим псом тут причем?
  - "Трубой" называется операция по выявлению пьяных водителей. Поэтому прошу на меня дыхнуть. Вы у меня на подозрении, особенно после ваших разговоров с собакой.
  - Вы думаете, что только пьяный будет разговаривать с собакой? Да будет вам известно, молодой человек, что истинный джентльмен всегда предпочтет разговору с женой разговор с своей собакой.
   Сержант, видимо, не понял смысла сказанной мной фразы и пожав плечами ответил:
  - Не знаю, я не женат.
   - Опасная у вас работа, - посочувствовал я сержанту, и набрав в легкие воздуха, выдохнул ему прямо в лицо.
  - Почему опасная? - поморщился сержант.
  - Целый день вам в лицо выдыхают всякую гадость, мало ли чего залетит вам в легкие. Пассажиры тоже должны участвовать в вашей операции?
   Сержант посмотрел на моего Барбоса и замахал руками, мол, проезжайте. Даже водительское удостоверение у меня не проверил.
  - Видал, Собакин? У них операция "труба". Я даже не удивляюсь этому странному названию. Как связаны между собой пьяные водители и "труба"? Очень просто: с "трубой" в нашей стране ассоциируется любая мечта. Будь-то труба нефтяная, газовая или вот, гаишная. "Труба" приносит самый большой доход тому, кто на ней сидит. Поэтому в экономике её ещё называют "иглой", так как слезть с неё очень сложно. Вот и у гаишников самое прибыльное мероприятие тоже назвали "трубой", так как денежный поток из этой трубы не идет ни в какое сравнение с подношениями, связанными с другими нарушениями правил дорожного движения. Вот, так, брат.
   Мы уже подъезжали к дому. Пес выказывал явное нетерпение поскорей покинуть машину.
   - Повезло сержанту Вяткину, что ты на него не дыхнул. Уж я-то имел возможность оценить всю свежесть твоего дыхания. Хотя сейчас, наверное, и моё тоже не очень свежее. Особенно после кильки в томатном соусе, зеленого лука и сала с чесноком. Видал, как он поморщился? В фамилии сержанта явно пропущена одна буква. Ты тоже понял, какая? А вообще-то, Барбос, на дворе двадцать первый век, а способ определения запаха алкоголя остался дедовским. Кстати, он даже не обратил внимания на то, что я не пристегнут, что левая фара у нас не горит, права мои не посмотрел, страховку не проверил. Всё внимание сосредоточено на операции "труба", все остальные нарушения не рассматриваются. Это как та же "игла", попробуй соскочи с такого прибыльного дела. Представляешь, Собакин, вот унюхал бы от меня что-нибудь этот Вяткин-Взяткин, и погнал бы нас с тобой на экспертизу в город. А это пятьдесят километров. И хоть я уверен, что не пил не только сегодня, но и вчера, это ничего не изменило бы. И вернулись бы мы с тобой домой только глубокой ночью, голодные и злые. Вот тогда бы мы поучаствовали в операции "труба" по полной программе. И неизвестно, брат, с какими финансовыми потерями мы вышли бы из этой операции. Так что носу сержанта Вяткина отдельная благодарность.
  
   История 3. ЗВОНОК ИЗ АМЕРИКИ
  
   Как я уже сообщал читателю, папаша моего пса жил в Америке. Видимо, от него Ричард и получил многие качества, которые приобрести от воспитывавшейся в нашей стране матери, было вряд ли возможно. Рич отличался сообразительностью, был предприимчив и без выгоды для себя старался ничего не делать. Например, еще будучи щенком он обустроил себе конуру под моей кроватью. Туда он по ночам стаскивал всё, что удалось найти в квартире. Утром он выменивал у меня мои же носки, очки, тапочки и другие вещи на печенье. Такая циничная предприимчивость могла достаться моему псу только от папаши. От матери ему досталась доброта и общительность. Если у меня не было печенья для выкупа своих вещей, Рич отдавал их мне за простое обещание расплатиться потом. К тому же мать его была, скорее всего, цирковой собакой. Поэтому мой пес любит ходить на задних лапах, прыгать, крутиться волчком и исполнять другие незатейливые трюки. Короче говоря, Рич и в цирке точно бы не затерялся.
   Этим летом полтора десятка воспитанников детского дома нашего маленького провинциального городка отправились в Америку. Нет, это не наше родное правительство их туда отправило, Боже упаси. И даже не сердобольный отечественный бизнесмен оплатил их поездку. Это сами американцы всё придумали, организовали и оплатили. С ребятами должны были поехать двое взрослых воспитателей, их пребывание в США оплачивали тоже американцы.
   Если бы меня спросили, кто должен сопровождать в долгую заграничную поездку воспитанников детского дома, то я бы не думая ответил, что конечно их воспитатели. Воспитатели, которые каждый день видят этих детей, знают, кто на что способен и чего от кого ожидать. Но... Вместе с пятнадцатью воспитанниками поехали две сотрудницы Управления образования нашего городка. Проще говоря, ГОРОНО. Детей они непосредственно не воспитывали, знакомы с ними не были, зато в значительной мере способствовали получению детским домом заграничного гранта на предстоящую поездку. Поэтому полет в Америку обыкновенных воспитателей был невозможен в принципе. К тому же бесплатная поездка в Америку рядовых педагогов через голову их руководителей из управления образования явилось бы крупнейшим нарушением субординации. А субординация для того и существует, чтобы ее соблюдали. Об этом еще сам Штирлиц предупреждал, когда минуя своего непосредственного начальника заявился в приемную к самому рейхсфюреру. По чистой случайности это сошло нашему шпиону с рук.
   Одна из чиновниц, отправляющаяся с детьми в Америку, была мне знакома. Причем настолько, что я ей дал взаймы немного долларов, а так же попросил купить мне в Америке компакт-диск группы "Styx", которую очень любил. Попросил не потому, что в нашей стране этот диск купить невозможно, просто, захотелось из самой Америки. Меломаны меня поймут...
   Долларов я знакомой своей одолжил, и она вместе с детьми уехала. Поездка была сроком на два месяца, и я вскоре забыл и про свою знакомую, и про Америку, и про "Styx". Однажды вечером я и мой пес находились на даче и, поболтав о разной ерунде, уже собирались ложиться спать. Я вышел на улицу покурить перед сном. Тут оставшийся дома Рич громко залаял. Обычно он не тявкает дома, происхождение не позволяет. На улице, еще куда ни шло, и то по делу. Мне жалко было бросать только наполовину выкуренную сигарету, но пес не унимался.
   Я выругался про себя, бросил окурок и пошел в дом.
  - Что, ты орёшь, как потерпевший? Что произошло? Мы взяли Киев? Путин женился на хохлушке?
   Зайдя в комнату, я услышал, что звонит телефон. Пес надрывался не просто так, он хотел привлечь мое внимание. Я взял трубку. Женский голос, на ломаном русском языке стал выспрашивать меня какое издание "Styx" меня интересует. Через некоторое время выяснилось, что моя знакомая, находясь в Америке вспомнила про мой заказ и пошла в соответствующий магазин. Не будучи специалистом в рок-музыке она не смогла выбрать издание. Тогда продавец решила позвонить мне, в Россию. Я быстро выбрал издание, поблагодарил за хлопоты и отключил телефон.
   Звонок из Америки произвел на меня сильное впечатление. Я расхотел спать, растолкал своего пса, уже дремавшего на ковре, и живо обсудил с ним произошедшее. Удивленный моим воодушевлением пёс согласился, что из Америки нам позвонили первый раз, и больше, видимо, не позвонят никогда. Что подобное поведение продавца в нашем Отечестве невозможно в принципе, как и знание нашим продавцом хоть какого иностранного языка. Наконец, можно сколь угодно подозревать продавца в желании обязательно продать товар, но она, наверняка, смогла бы это сделать и без звонка на другой конец света.
  - Я вообще подумал, что это тебе звонят,- сказал я Ричарду, - это же у тебя есть родственники в Америке. Вот думаю, твой папаша и решил сынка проведать.
   Рич негромко тявкнул. Это означало, чтобы я не играл на его родственных чувствах. Ему даже маманя не звонит, хотя она и местная. Просто у собак это не принято. У собак всё по-другому: родил, на том спасибо. А дальше щенок сам должен до всего дойти. Если родители породистые, то и воспитывать щенка не обязательно, все манеры он впитал с молоком матери. Ты, хозяин, меня совсем не воспитываешь, а разве я от этого стал хуже?
  - Это тебе кажется, что я тебя не воспитываю, - потрепал я пса за холку, - на самом же деле, еще как воспитываю. Тут всё дело в личном примере. Ты, Собакин, каждый день набираешься от меня, от есть от своего хозяина, и ума, и определенных манер, и жизненного опыта.
   Ричард собрал весь сарказм, отпущенный ему природой и громко вздохнул. Мол, что он может поделать. Нравится хозяину думать, что он его воспитывает, пожалуйста....
   Я сделал вид, что не заметил никакого сарказма и продолжил:
  - Да, Бог с ним, с воспитанием. Лучше давай про Америку. Вот, американская продавщица, которая нам позвонила. Как ты думаешь, что ею двигало? Её порыв выглядит очень странно. Особенно если учесть, что самой Америке, как государству, всего-то двести с небольшим лет. Среди соплеменников продавщицы не было ни Пушкина, ни Достоевского. То есть с культурой напряженно. Извини, Собакин, но к твоему папаше это тоже относится. Страна этой продавщицы не побеждала ни Наполеона, ни Гитлера (разве что в самом конце подключилась), и первой в космос её страна не полетела. Я это к тому, что гордиться особо нечем. Наконец, может она сама является негритянкой, латинос или даже китаянкой. По телефону происхождение не определить и корни её нам с тобой неизвестны. Если ты, Барбос, следишь за моей мыслью, то я плавно тебя подвожу к выводу о том, что для такого сильного поступка американки не было оснований. Не с чего ей было нам с тобой звонить. Напротив, она должна была всучить нашей знакомой самое дорогое и неликвидное издание "Styx" и потирать от счастья руки.
   Ричард поднялся с ковра и подойдя ко мне положил мне голову на колени:
  - Эх, хозяин! - как бы воскликнул он, - ты видел вблизи хоть одного американца? Ты разговаривал с ним? Я отвечу тебе, что нет. Ты и английского не знаешь, поэтому если тебе и представится такая возможность, толку от этого не будет. Зато ты, как уверяешь, проходил в школе Пушкина и даже Достоевского пытался читать. Но признайся мне честно, ты не стал бы звонить в Америку при подобных обстоятельствах. Не смотря на это, духовность из тебя так и прёт, от гордости за свою державу тебя распирает, если, конечно, верить телевизору. Ты не думай, я не тебя, конкретно, имею в виду. Я, так, вообще....И если ты не стал бы звонить покупателю даже не в Америку, а в соседний город, тогда и Пушкин, и Достоевский, и великие победы над злодеями, и даже космос - всё это не имеет никакого значения, так как лучше они тебя не сделали. Я не прав?
   Пёс посмотрел мне прямо в глаза. Потом медленно проследовал на середину комнаты и улегся на ковер, закрыв глаза. Возразить мне было нечего. Конечно, я не стал бы звонить через океан. И как не стыдно признаться, но Пушкина я открывал только в школе, Достоевского так и не осилил. Победой над Гитлером я горжусь, но ветерану из соседнего подъезда ничем не помог. Одно радует, что я хотя бы это осознаю и даже стыжусь. Боюсь, что более никто подобных чувств не испытывает.
  
  
  
   История 4. ИНСТИНКТ
   Я сидел в зале судебного заседания и боролся со сном. Вчерашний футбол благодаря нашему двухчасовому отставанию от Европы закончился далеко за полночь. По закону подлости наши пропустили за пять минут до конца матча и тогда точно стало ясно, что в следующий круг турнира нам уже не выйти. Случись это раньше, я бы точно досматривать не стал, и смог бы выспаться. Утром поспать тоже не удалось, судебное заседание началось в девять. Хорошо хоть я представляю одного из многочисленных потерпевших и показания по своему эпизоду дал еще на предыдущем заседании, поэтому меня никто не дергал.
   Суд шел своим чередом: очередной потерпевший рассказывал о незамысловатом способе хищения у него товара. Надо сказать, что трое жуликов, которые сидели на скамье подсудимых, не баловали потерпевших разнообразием своих преступных действий. И этому потерпевшему они обещали заплатить за целую фуру обуви через две недели после отгрузки. Через две недели они, действительно, заплатили. Всего десять тысяч. А остались должны четыре миллиона. У моего подзащитного они подобным образом "увели" КаМАЗ с линолеумом стоимостью пятьсот тысяч. Не самая большая, между прочим, величина ущерба среди всех потерпевших. Диву даюсь, как можно было поверить этим жуликам, которые сейчас ухмыляются из-за решетки со скамьи подсудимых. Даже прокурор, когда зачитывал обвинительное заключение, акцентировал на этом внимание. Шлипперт, Вотчал и примкнувший к ним Богомолов развели, как последних лохов, два десятка фирм и предпринимателей нашей области. Никого из потерпевших не насторожило, что директором фирмы "Золотой век", которой они отгружают товар с отсрочкой платежа, является некто Шлипперт Юрий Израилевич, коммерческим директором Вотчал Александр Нерадьевич, а главным бухгалтером Богомолов Исаак Аронович. Некоторые потерпевшие предприниматели перед тем, как отгрузить товар, ездили в офис фирмы "Золотой век" и находили там деловой порядок: менеджеры, секретарши, кофе-машины и кулеры. Офис в центре города, всё на виду. Не жалели жулики денег на маскировку. Впрочем, чего жалеть чужие деньги.
   Я пытался объяснить своему приятелю, который отгрузил жуликам целую машину линолеума, простую истину. Если контрагент покупает неходовой линолеум, покупает по цене выше рыночной, покупает большую партию, а деньги обещает заплатить не сразу, то произойдет то, что и произошло. Теперь у моего приятеля ни линолеума, ни денег. У жуликов тоже на счету ни копейки, а на складе только целый вагон керамической посуды, да рабочих ботинок пол вагона. Куда они дели полученный обманным путем товар, кому его продали и где вырученные деньги следствию установить не удалось. Кто бы сомневался! Этот Шлипперт и компания давно уже пристроили все деньги в каком-нибудь далеком офшоре. Отсидят своё, если еще посадят, и за бугор, в теплые страны.
   Наконец, судья объявил, что заседание на сегодня окончено, назначил дату следующего заседания и ушел. Все потянулись на выход. Я позвонил своему приятелю:
  - Петрович, привет. Ну чего брать будешь: посуду или ботинки?
  - А ты что посоветуешь?
  - Бери посуду. Правда будет ее на полмиллиона рублей многовато, но раздашь кому-нибудь. Так хоть чего-то возьмёшь, некоторым вообще ничего не достанется, арестованных товаров на всех не хватит.
  - Ладно, давай посуду.
  - Петрович, ты хоть выводы какие-нибудь сделал?
  - Сделал. Инстинкт это.
  - Чего? - удивился я.
  - Приобретенный инстинкт предпринимателя. Когда есть возможность заработать много и по легкому, у настоящего предпринимателя срабатывает инстинкт. Мозг отключается и он действует на автомате, инстинктивно.
  - Сам придумал? - с тревогой спросил я.
  - Сам. Других объяснений у меня нет.
  - Лечиться тебе надо, Петрович. А то через пару лет придется тебе коротать время в компании двух замечательных приятелей. Альцгеймер и Паркинсон их фамилии. А что? Альцгеймер, Паркинсон и Велихов! Звучит? Но тебе советую лечиться не у врача, а у адвоката. Тем более он у тебя уже есть.
  - Знаю я ваше лечение, без штанов оставите, - проворчал Петрович.
  - Разве лучше если тебя без штанов оставят разные Шлипперты и Вотчалы?
  - Не знаю, что лучше. Я подумаю.
  - Думай, Петрович. Но твой инстинкт точно надо лечить. И заметь, что это уже не патология, это клиника.
   Я сел в машину и поехал домой. Дома мой верный пес Ричард как всегда изобразил бурную радость при виде вернувшегося хозяина. Он попрыгал на приличную высоту, поскакал на задних лапах, покружился вокруг собственной оси и обессилев, уселся на диван.
  - Собакин, - обратился я к Ричарду, - ты уже взрослый пес и прекрасно знаешь, что когда я ухожу на работу - это не навсегда. Я обязательно вернусь. А ты, вот уже на протяжении многих лет, так радуешься каждому моему возвращению, что мне приходится сомневаться в твоей искренности. Может ты притворяешься? Когда ты был щенком, всё можно было объяснить юным возрастом и необузданной энергией. Но сейчас? Может это инстинкт?
   Пес замотал головой, что означало:
  - А какой-нибудь более убедительной версии у тебя нет? Ну, например, что твой пес тебя любит больше всего на свете, поэтому и радуется всякий раз твоему возвращению. Почему обязательно нужно что-нибудь выдумывать объясняя поведение своей собаки, особенно ссылаясь на этого изувера Павлова с его инстинктами. Много он собак замучил своими лампочками. Ты что же решил, что как только ключ в замке заскрипел, у меня инстинкт к проявлению радости срабатывает?
  - Это было бы слишком простым объяснением, - согласился я, - в таком случае остается признать, что ты любишь своего хозяина, а он любит тебя.
   Пес завилял хвостом и сопровождая меня на кухню негромко, вопросительно тявкнул.
  - Что в суде? - переспросил я, - всё по-старому. Шлипперт, Вотчал и примкнувший к ним Богомолов потешаются над потерпевшими. Мы с Виктором Петровичем скоро обзаведемся целым грузовиком керамической посуды. Тогда я думаю, что выпрошу у него для тебя глубокую вместительную тарелку, а лучше две. Выбросим металлическую посудину и поставим тебе керамику. Я слышал в Европе все собаки давно едят из керамики.
   Пес фыркнул:
  - Не знаю, как в Европе, а у нас керамические тарелки долго не живут.
  - Помню, помню, - усмехнулся я, - когда ты был маленький, то всегда брал тарелку зубами и ходил за мной, требуя добавки. Тарелки твои были керамическими и подобной процедуры часто не выдерживали. Потом прошло время, ты повзрослел и избавился от этого инстинкта.
   Пес зарычал.
  - Прости, прости. Просто повзрослел. Кстати вот получим от Петровича тарелки и проверим выводы старика Павлова.
   Ричард встал на задние лапы и выглянул в окно.
  - Эх, хозяин... Охота тебе проверять бредовые идеи старого маразматика. По моему глубокому убеждению важнейшее значение имеет то, что кладется в тарелку и как часто, и в каком количестве. Какая при этом будет сама тарелка, керамическая или металлическая, пусть даже чугунная или деревянная, не имеет никакого значения. Во всяком случае для собак. Лучше пойдем на улицу сходим? Гляди, вон дама из соседнего двора со своей, якобы, пуделихой, вышла. Ты пока с дамой побеседуешь, она вроде бы тебе нравилась, а я уж ее собачкой займусь. Она хоть и не чистых кровей, но вполне сгодится для небольшого осеннего флирта.
   Я посмотрел в окно. Точно, Аня или Анна Федоровна и впрямь стояла со своей собакой одна посреди двора. Две великолепные цели прекрасно смотрелись в лучах заходящего осеннего солнца.
  - Ладно, пошли, - согласился я, - тебе, конечно, повезло больше, тебе особых условий не надо.
   Ричард снова завилял хвостом в сладостном предвкушении.
  - Да брось плакаться, хозяин, - как бы успокаивал он меня, - можешь ее к нам позвать на чай, лучше с собачкой, а то можно и к ним напроситься. Там еще и угостят чем-нибудь.
  - Нет, только без собак, - возразил я, - так что пользуйся моментом, пошли быстрее.
   Пес подпрыгнул при виде поводка.
  - Вот хозяин, то что мы с тобой сейчас торопливо делаем и есть самый настоящий инстинкт. И не надо никакого Павлова с его лампочками. Бежим!
  
  
  
   История 5. СТАРЕТЬ ЛУЧШЕ В ОДИНОЧЕСТВЕ.
  
   Я сидел в кресле на балконе дачи и читал книгу. Мой верный пес лежал в пяти метрах и нежился в лучах заходящего июньского солнышка. Сторонний наблюдатель решил бы, что и хозяин, и его собака являются созданиями недалекими. Они оба сидят на огромном балконе, пол которого вымощен керамической плиткой, а под ними внизу прекрасный лужок с мягкой подстриженной травой. Чтобы сидеть на балконе не обязательно покидать город. Так решил бы досужий наблюдатель и то при условии, что он сам является городским жителем. Житель деревенский нас со псом понял бы. В июне месяце, в лесу, в теплый вечер полно комаров и прочих кровососущих насекомых, а на балконе, продуваемом со всех сторон и находящемся на определенной высоте, их почти нет. Можно спокойно читать и даже загорать.
   Я посмотрел на соседний участок. Там из дверей дома вышла стройная, светловолосая женщина и потянулась. Видимо, только что проснулась. Это была Наташа. Ей почти тридцать восемь лет, не замужем, имеет сына - шестнадцатилетнего оболтуса, который гоняет иногда на мотоцикле и нарушает патриархальную тишину нашего хутора. Наташу нельзя было назвать красавицей, но определенный шарм в ней безусловно присутствовал. Длинные светлые волосы, девичья фигура и приятный голосок делали ее очень привлекательной. Был у нее в прошлом году приятель, или как принято выражаться в уголовном судопроизводстве, сожитель. Всё лето он работал в огороде, заготавливал дрова, ремонтировал дачу. Словом, пахал не разгибаясь. Но к окончанию прошлогоднего дачного сезона они расстались.
   Наташа тоже увидела меня и помахала рукой. Я ответил на приветствие. Потом она, понимая, что я за ней наблюдаю принялась полоть какую-то грядку, повернувшись ко мне спиной. И напрасно. Как раз то, что она демонстрировала, не являлось ее главным достоинством, а скорее наоборот.
   - Собакин, глянь на соседний участок.
  Пес приподнялся, исполнил мою просьбу и снова разлегся на нагретой солнцем плитке.
  - И как тебе? - спросил я.
   Рич посмотрел в мою сторону. Участок, как участок, порядка побольше, чем у нас с тобой, дорогой хозяин. А всё потому, что хозяин не любит сельское хозяйство и не уделяет должного внимания выращиванию овощей и фруктов. Впрочем, его, Ричарда, это тоже не интересует. Вот если бы можно было выращивать колбасу, или на худой конец, сыр, то он бы....
  - Ха, - ухмыльнулся я, - тогда бы и я из огорода не уходил. Но речь не об этом. Я про Наташу, ты ее видел?
   Пес насторожился. Ну, мол, видел и что?
  - Как она тебе? - не унимался я.
   Собакин поднялся и нервно заходил по балкону. Его так и подмывало сказать:
  - Наташа, как Наташа. Не хуже и не лучше других. У нас, мол, была такая пару лет назад, так мы от нее еле избавились.
   -Нет, - уверенно заявил я, - если ты о Наде, то Наташа совсем другая. Наташа и моложе лет на пять, и ростом повыше, и, вообще, она мне больше нравится, чем Надя.
   Пес громко фыркнул, что означало:
  - И у Нади, и у Наташи, и у любой другой прибившейся к нам с тобой женщины, задача одна - вбить между нами клин, переключить, хозяин, твое внимание и заботу на нее, и ее многочисленных родственников. Короче говоря, хозяин, если ты посмотришь на себя в зеркало, а также заглянешь в свой паспорт, то легко можешь обнаружить, что ты годишься только для решения накопившихся проблем этих женщин. Больше ни для чего. Уж не думаешь же ты, что та же Надя воспылала к тебе такими чувствами, что мы ее еле выгнали? Просто она работала на трех работах, у нее дочь школу заканчивала. Кто дочь будет образовывать? Вот она нас с тобой и выбрала, так как мы к ней на "Ауди" приехали. Подумала, бедняжка, что мы с тобой богаты и решим ее проблемы.
   - Что-то, ты Собакин, уж больно циничен. Неужели нет бескорыстных женщин, у которых нет подобных проблем? Чтобы женщина была не бедна, хороша собой, еще не состарилась и не обросла целлюлитом? Такой женщине нужна только любовь, что означает редкие свидания с интересным мужчиной для чисто постельных отношений и приятных разговоров. И ничего больше! Никаких желаний заменить собой и футбол, и рок-музыку, и верного пса и много еще чего.
   - Обычно такие дамы замужем. Не сами же они стали не бедными. Из одиноких женщин, ты таких встречал? - фыркнул Собакин.
  - Нет, - признался я.
   Собакин поднялся и подойдя ко мне лизнул мою щеку. Это означало:
  - Эх, хозяин. Такие женщины, о которых ты мечтаешь, если они еще и одиноки, заводят себе собаку и заботятся о ней. Впрочем, мужчины тоже. Давай не будем ничего менять, ты поступил абсолютно правильно. А Наташа, - пес посмотрел на соседний участок, где Наташа продолжала делать вид, что без прополки грядки никак сейчас не обойтись, - ее через пять минут сожрут комары. И поделом. Лучше бы приготовила что-нибудь мясное и принесла нам с тобой. Тогда бы мы на ее старания совсем бы по другому посмотрели. А, хозяин?
   - Вечно, всё у тебя сводится к еде. Но в чем-то ты, безусловно, прав. Исходя из нашего с тобой опыта, цели и задачи, которые ставят перед собой женщины знакомясь со мной, а затем и укладываясь в постель, чисто меркантильные. Это правда. Все они верят, что до сих пор неотразимы настолько, что доверив мне самое сокровенное, они вправе рассчитывать на мою ответную любезность. Это могут быть какие-то работы, подарки, но чаще всего деньги. При этом, Собакин, их совершенно не смущает, что самим им около сорока и даже за сорок. Что я не создавал им проблем, чтобы их решать. Что лучшие их дни давно позади, и это касается внешнего вида прежде всего. По мне, наоборот, они должны быть благодарны, что кто-то еще пытается их соблазнить и затащить в кровать. Пройдет еще немного времени и таких охотников тоже не станет. Вот ответь мне, Собакин, если бы ты, например, соблазнил какую-нибудь пуделиху, считал бы ты себя обязанным? При этом у этой пуделихи было бы уже два помета, и оба, естественно не от тебя?
   Рич поднял на меня глаза и тихонько завыл, что означало:
  - Что ты, хозяин, сравниваешь. Прошу не напоминать мне о печальной участи благородных и породистых собак. У нас, особенно у породистых особей, все связи с противоположным полом расписаны вперед. Поэтому соблазнить пуделиху чистых кровей мне никак не получится. А кидаться на дворняжку я не буду, происхождение не позволяет. Что касается твоих рассуждений о женщинах бальзаковского возраста, то, конечно, я с тобой согласен. Та же Наташа, если останется в нашем доме на ночь, то с утра не она сама, а ты будешь полоть грядки в ее огороде. И про меня забудешь. Затем тебе предстоит купить ее сыну новый мотоцикл, а потом пропихнуть его в институт. Я не прав? Поэтому смотри лучше в книгу, а не на соседний участок.
  - Ты прав. Стареть лучше в одиночку. Это не я придумал, это медицинский факт. Меньше стрессов, меньше забот в уже немолодом возрасте.
  - Аппетит опять же гораздо лучше и еду никто не отнимет, - чихнул, соглашаясь со мной, мой верный пес.
   Я почесал Собакину за ухом. Потом снова принялся читать, развернув кресло в противоположную от соседнего участка сторону. Пес чрезвычайно обрадовался этому обстоятельству, лег неподалеку от меня и закрыл глаза.
  
   История 6. ФУТБОЛ УМЕР В РОССИИ
  
   Я смотрел по телевизору футбол и как обычно сильно переживал за наших. Но соперник был наголову сильнее. Мы проигрывали с разницей в два мяча, до конца матча оставалось минут пятнадцать. Глядя на экран я не видел за счет чего наши собираются отыгрываться. Скорее они надеются, что им больше не забьют и проиграют они, более или менее, достойно. Это меня печалило больше всего. Зачем выходить на поле если мечтаешь удержать счет 0:2 не в свою пользу и этим довольствуешься. Более того, считаешь это достижением.
   Я повернулся к моему верному псу, старательно делающему вид, что он тоже смотрит футбол и переживает за наших:
  - Вот скажи мне, Собакин. Почему наши соперники и бегают быстрее, и с мячом обращаются лучше, и не устают совсем? А заработная плата у футболистов в нашем внутреннем чемпионате не меньше, чем в большинстве развитых в футбольном отношении стран. Если платят почти одинаково, то почему мы настолько хуже их играем?
   Рич укоризненно на меня посмотрел, что означало:
  - Мне откуда это известно? Я что, футболом интересуюсь? Спроси, хозяин, что-нибудь полегче. Я и компанию-то тебе составляю, только чтобы доставить тебе удовольствие.
  - Хорошо, я попытаюсь задать вопрос по другому. Вот есть две собаки, одного возраста. Кормят их абсолютно одинаково. Но! Одна собака стала хорошим охотником, а вторая нет. Почему?
   Пес заинтересовался. Он тихонько тявкнул, требуя уточнить исходные данные.
  - Конечно, - спохватился я, - оба хозяина являются охотниками и учили своих собак по одинаковой методике. Но один из псов охотником так и не стал. Я был бы рад услышать от тебя о причинах?
   Собакин отошел от телевизора, уселся на диван и тихо заскулил.
  - Понял, понял - согласился я, - очень важно какой породы собака. Делать из болонки охотничью собаку, только время терять. Но мы с тобой сделаем допущение, что в нашем случае имеются в виду собаки охотничьих пород и в роду у них были сплошь охотники.
   Рич глубоко зевнул, что означало, что тогда он не знает, почему охотник получился только из одной собаки. И вообще, он - пудель, и рассуждать об охоте не может в силу полной к ней неспособности. Вот если бы речь шла о хождении на задних лапах или прыжках в высоту, тут бы он мог поделиться своими соображениями... И вообще, на дворе двадцать первый век... Какая может быть охота, да еще с собаками... Ты, хозяин, еще про красные флажки вспомни...При чем здесь футбол?
   Тут нашим забили третий гол. Кошмар!
  - Все, больше смотреть этот позор у меня нет сил, - я выключил телевизор. - Собакин, я как-то смотрел фильм, где была показана охота. Не сегодняшняя, а та, которая была в прошлом. Так вот там была сцена, где по полю бежал заяц, а за ним целая куча охотничьих собак. Собаки старались опередить друг друга и каждая старалась первой настичь добычу. Между собаками была конкуренция. Потому что та собака, которая догоняла зайца и приносила его хозяину, получала угощение.
   Пес тихонько фыркнул, мол, не понимаю, куда ты хозяин клонишь? Ты хочешь сказать, что если я буду тебе приносить зайцев, то мой рацион будет изменен в лучшую сторону? Где я тебе их возьму, зайцев? Ты уж бы так не пугал меня...Совсем ты со своим футболом с катушек слетел, надо жалобу на телевидение написать, чтобы не показывали впрямую такое безобразие...
  - Ты меня не понял, - погладил я пса по голове, - со мной все в порядке. Я про футболистов наших хотел тебе разъяснить. Ведь если охотничьим собакам раздавать угощение до начала охоты, то зайца они вряд ли догонят. А у нас именно так и происходит. В любой клубной команде обязательно должно выйти на поле не менее пяти наших доморощенных игроков. Хороший ты игрок или плохой, с похмелья ты или нет, попадаешь ты с трех метров в пустые ворота или не попадаешь - всё это не важно! Важно, чтобы у тебя был наш паспорт и тогда ты точно выйдешь на поле! Называется это "лимитом на легионеров". Какая уж тут конкуренция? Где тут стимул в повышении мастерства? О какой карьере идет речь? Поэтому, Собакин, все наши футболисты играют на Родине и никого за уши не оттащишь от такой халявы. Отсюда и успехов у нашей сборной давно уже нет.
   Пёс глубоко вздохнул, что означало:
  - И что? Кроме тебя, хозяин, эту проблему никто не видит? У вас есть и тренеры, и президенты футбольной лиги страны, и даже, насколько я слышал, министр спорта. И, получается, все они ни черта в футболе не смыслят, а вот мой хозяин....
  - Перестань паясничать, - остановил я Собакина, - я не претендую на звание специалиста, я просто озвучиваю позицию большинства игроков, тренеров, менеджеров и свою позицию тоже. Но наш министр спорта считает иначе. Причем, о чрезмерном количестве легионеров в нашем футбольном чемпионате пару лет назад высказался сам Президент. Может, это у него случайно вылетело, может, он и не хотел, чтобы за его словами что-то последовало. Он от футбола очень далекий человек, зато вся власть у него. И ослушаться его с некоторых пор никто не посмеет, министр спорта в том числе. Вот мы и имеем в футболе страны то, что имеем. Все знают причину, но устранить ее никому не под силу.
   Ричард подошел поближе и положил голову мне на колени, что означало:
  - Успокоился бы ты, хозяин. Ну чего ты разнервничался. Причем здесь футбол? Разве как-то иначе у нас в здравоохранении или ветеринарном обслуживании? Вспомни, когда меня змея укусила, что тебе сказали про антидот в собачьей больнице. Или еще про дороги можешь вспомнить, или про тротуары, на которых даже собаки могут ноги поломать...Это я к тому, что не может быть, что везде плохо, а в футболе все в порядке. Так не бывает. Хорошо хоть мы с тобой это понимаем и не тешим себя иллюзиями. Хотя ты вроде бы все-таки тешишь...
  - Но ведь хочется верить в чудо. Говорят, что футбол родился в Англии, вырос в Бразилии, а скончался в России. Жалко.
   Пес поднял на меня печальный взгляд, мол, все там будем.
  
  
   История 7. О ДВОЙНЫХ СТАНДАРТАХ
  
   Был поздний вечер. Я одним глазом, борясь со сном, досматривал очередную серию "Глухаря". Сериал я скачал из интернета специально, чтобы спокойно без рекламы посмотреть. "Глухарь" растянулся на два сезона и пользовался огромной популярностью у зрителей. Исполнитель главной роли стал вообще суперзвездой. Я смотрел уже второй сезон и никак не мог понять причины популярности сериала у зрителей. Показан обыкновенный райотдел милиции. Все берут взятки и зарабатывают как могут. Причем, если следователь раскрыл кражу и вернул потерпевшему украденное, то брать за это денежную благодарность не считается зазорным. Более того, следователь может позвать на помощь своего приятеля оперативника и не заводив уголовное дело, за деньги отыскать какую-нибудь пропажу или решить семейный конфликт. Это тоже нормально. При этом как-то не заостряется внимание на том, что "калымят" следователь с приятелем в рабочее время, используют казенное имущество, табельное оружие, средства связи и так далее. Тем не менее, исполнитель главной роли безусловно хорош и, на нем в основном и держится сериал. Что на самом деле таких ментов не бывает, не так уж и важно. Это же кино.
   Тут с кухни пришел мой пес Ричард и улегся на ковер посреди комнаты.
  - Ты чего "Глухаря" не смотришь? - спросил я его, - тебе же вроде нравился этот сериал.
   Пес равнодушно глянул на экран, как бы отвечая, что всё хорошо в меру. Если сериал продолжается уже пятьдесят с лишним серий, то это ненормально. А, вообще, он вроде бы просил меня скачать какой-нибудь приличный фильм. "Ко мне, Мухтар!", например. Или вот, "Белый Бим - Черное Ухо" тоже хорошее кино. На худой конец "Трое в лодке не считая собаки" тоже подойдет. Из иностранных - "Собачья работа", замечательный фильм. Сериалы тоже есть приличные. Один только "Четыре танкиста и собака" чего стоит или про Рекса-полицейского. Вот эти фильмы он бы с удовольствием посмотрел, а "Глухарь" твой - это для лохов.
   Я понял о чем идет речь.
  - Я не могу исполнить твоей просьбы, Барбос, так как это будет называться пиратством и преследуется по закону. А ты, насколько я успел заметить, законы чтишь.
   Ричард глухо зарычал. Из такого проявления негодования следовало:
  - "Глухаря" ты тоже скачал. Это - не пиратство? Значит, скачивать фильмы, которые я прошу скачать - это пиратство, а те, которые нравятся тебе - не пиратство? Это попахивает двойными стандартами. Более того, я здесь усматриваю дискриминацию по принадлежности к определенному виду.
  - Ну, ну, - замахал я на него руками, - тебе дай волю, ты тут и не такое усмотришь. Значит, по-твоему я должен скачать фильм, то есть нарушить закон, а ты его будешь смотреть и перед законом будешь чистеньким? В случае чего, отвечать придется мне одному? Где справедливость?
  - Эх, хозяин, справедливость - вещь очень оценочная, и у каждого она своя. Вот, вы люди, как только не издеваетесь над собаками, а собака, все равно, остается другом человека. А казалось бы, с какого такого бодуна нам с вами дружить?
   Пес быстро заходил по комнате взад перед, что означало, что он находится в состоянии сильного душевного волнения.
  - Ну, это ты загнул, - возразил я Собакину, - наша дружба уходит корнями в глубокую древность. Именно человек сделал из волка собаку. А то бегал бы ты сейчас по лесам... голодный, не чесаный....
  - Ага, - фыркнул пес, - человека из обезьяны сделал труд, а собаку из волка сделал человек... А дальше, как у писателя Гоголя, мол, я тебя сотворил, я тебя и ...
  - Не утрируй, - укорил я своего пса.
  - А разве не вы столько собак угробили на псевдонаучных, медицинских экспериментах? Один живодер Павлов чего стоит! И вообще все свои новые изобретения вы сначала опробовали на собаках. Даже в космос собак первыми отправили... А в чисто моральном плане? У вас даже пословицы и поговорки созданы для того, чтобы унизить всё собачье племя. Например, "бешеной собаке - семь верст не крюк", или "лучше собака - друг, чем друг - собака". Я уж даже не вспоминаю про "собаке - собачья смерть". У вас если холод, то собачий. Если чушь, то собачья. И это вместо благодарности за нашу собачью верность, за тот же космос... Вон про котов ни одной пословицы нет. Толку от них в доме нет никакого, но они абсолютно уверены, что весь мир вместе с хозяином, его домом, его диваном и прочими прелестями создан специально для ублажения котов и никак иначе. Но вы люди им все прощаете и любите больше, чем нас.
   - Ну, ладно, успокойся, - потрепал я своего пса по холке, - везде бывают перегибы. Конкретно ко мне у тебя претензии есть? Я не могу отвечать за всех людей, только за себя.
   Пес уткнулся своим носом мне в грудь, что означало, что ко мне у него претензий нет, но я скорее исключение из общего правила.
   - Насчет исключения из правил, это точно. Смотри, у моей матушки кот Пуся - высокомерный, возомнивший о себе, что он тут ответственный квартиросъёмщик со всеми вытекающими правами. Единственная от него польза, что он ест рыбу, которую я ловлю зимой. У сестры - кот Нафаня. Здоровенный, избалованный хорошей кухней котяра размером с пуделя средних пород. Тот вообще считает себя центром мироздания. Пользу он приносит своим внешним видом. У племянницы тоже кот - Сёма. Этого я пока не видел, он еще не вырос, но уже исцарапал все стены и пометил всю обувь в ее квартире. Тем не менее все они обожают своих котов. Но, скажу тебе Собакин, любовь их не является взаимной. Кошки не любят своих хозяев, они их терпят. Это научный факт. А вот собаки любят своих хозяев, причем даже если сидят на цепи возле дома и регулярно получают зуботычины. А почему так?
   Пес поднял на меня глаза, как бы спрашивая:
  - И почему?
  - Потому что в собаке человек хотел прежде всего увидеть друга и помощника, а в кошке просто предмет интерьера. Такие отношения людей с собаками и кошками зародились очень давно и существует до сих пор. И к сожалению в последнее время предпочтение отдается интерьеру. Из всех моих знакомых и приятелей собак не держит никто, а вот кошки почти у всех, а про родственников ты уже слышал.
   Пес фыркнул, мол, понятно, что друзей обычно не ценят или ценят, когда уже бывает поздно. И это, дорогой хозяин, характерно не только для отношений к нам, собакам. Это стало правилом для отношений между самими людьми. Разве не так?
   Мне осталось только согласиться с моим верным псом.
  
  
   История 8. КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО
  
   Сегодня я вернулся домой когда уже начало смеркаться. Загнав машину в гараж и вдоволь насмотревшись на выражение бурной радости моим псом, я переоделся и принялся готовить нам ужин. Вроде бы и не перетрудился я сегодня, а устал так, что хотелось побыстрее прилечь. И настроение было паршивое от ощущения какой-то безысходности.
   Пес заметил мое состояние и не требовал ускорения процесса приготовления еды, как это бывало обычно, а сел на пол и вопрошающе посмотрел на меня. Мол, что случилось? Почему такая апатия?
  - Был сегодня в суде, - начал я свой рассказ, - по делу Самсонова. Помнишь это дело, я тебе рассказывал? Наш с тобой клиент - потерпевший, а судят бывшего главу администрации соседнего поселка. Судят за мошенничество с квартирами, а также и с земельными участками. Вспомнил? Дело началось еще в прошлом году поздней осенью. Мы тогда с тобой решили, что измельчал нынче мошенник: никаких замысловатых схем увода денег у нерасторопных граждан никто не выдумывает, всё прямолинейно и цинично.
   Собакин мотнул головой, дескать, вспомнил он про это дело. Чего, мол, удивляться хозяин? Провинция, она и в Африке, провинция. Как говорится, каков поп, таков и приход. Это тебе не Марат обчистивший американские и африканские банки не вставая со своего дивана в Йошкар-Оле. И даже не начальник цеха завода "Ява" вырабатывавший левой продукции больше, чем официальной, причем из строго ограниченного количества сырья. Вот это были мошенники! А гонорары какие...
   Собакин, а вслед за ним и я застонали, закрыв глаза от нахлынувших воспоминаний.
  - Ну, я и не главу администрации защищаю, - начал оправдываться я, - у того местный адвокат. Я на стороне одного из потерпевших. Но дело не в этом, Собакин. Я, конечно, с тобой соглашусь, что сейчас сложно найти мошенничество достойное уровня нашей с тобой квалификации. Но настроение мое испорчено сосем не уровнем мошенничества в нашей стране.
   Я, наконец, закончил приготовление ужина. Собакин получил в свою тарелку мелко нарезанную колбасу, пару ложек гречневой каши, а также распаренные кусочки собачьего корма. Мне достался салат из огурцов с помидорами и пара сваренных накануне хвостов минтая. Мы быстро насытились и переместились на веранду. Я со стаканом чая, а Собакин со специальной палочкой для очистки зубов. На веранде я продолжил излагать причину моего плохого настроения:
  - Судебное заседание было назначено на четырнадцать часов. То есть сразу после обеденного перерыва в суде. Явилось много народа: сам подсудимый с адвокатом, потерпевших пятеро, частично тоже с адвокатами, свидетелей несколько человек. Ну и, конечно, прокурор, секретарь и сам судья тоже были на месте. У трех других судей нашего районного суда тоже были назначены судебные заседания. Правда не такие представительные, как наше, но в общей сложности около десятка человек явилось для отправления правосудия и к другим судьям. Все шло обычным порядком. Если судебное заседание в нашем районном суде назначено на четырнадцать часов, это значит, что начнется оно не раньше четырнадцати часов тридцати минут. Так было всегда и никто по этому поводу не заморачивается. Судьи тоже люди и им после обеда хочется и покурить, и поболтать и просто отдохнуть.
   Собакин начал зевать. Я, мол, об этом осведомлен. Если ты, хозяин, не перейдешь к сути, я усну. Я тоже устал, пока тебя дожидался...
  - Хорошо, я перехожу к предмету моего рассказа. В четырнадцать двадцать в суд приехала внезапная проверка из областного суда. Проверяющая была одна: женщина лет сорока, маленькая, сухая и судя по выражению лица, еще та стерва. Всех судей во главе с председателем нашего районного суда она собрала в один из залов судебного заседания. Из этого зала они вышли только через три с половиной часа. Причем судьи нашего районного суда вышли с такими лицами, будто им сообщили, что на Землю летит метеорит и до столкновения осталось пять минут. Судить уже было поздно и все судьи просто сообщили ожидавшим их гражданам дату и время следующего судебного заседания. Вот и все. Я, собственно, хотел бы услышать твое мнение по поводу этого безобразия. Проверяющая видела в коридорах много народа? Видела. Она могла сначала распорядиться отпустить граждан, явившихся в суд, а потом воспитывать судей? Могла. Сами судьи могли сообщить проверяющей, что у них назначены суды и люди ждут? Могли. Наконец, чтобы надавать тумаков судьям вовсе не обязательно приезжать в рабочее время. Приезжай после работы или вообще в выходной, и никто из граждан не пострадает. Но произошло то, что произошло. О гражданах, в чьих интересах собственно и существует судопроизводство, никто и не вспомнил. Из-за это всего я и устал, и раздражен, а толку что?
   Собакин закончил с палочкой для чистки зубов и положил голову мне на колени. Стоило, мол, хозяин расстраиваться из-за подобной ерунды. Разве когда-нибудь было по-другому? Неужели тебе, как юристу прежде всего, не ясно, что при существующем порядке назначения судей только так и может быть. У нас судей не выбирают на выборах, как в приличных странах, а назначает лично Президент. Поэтому судье районного суда, и его председателю, и областному суду и Верховному глубоко плевать на подсудимых и потерпевших, истцов и ответчиков. Они перед ними не отчитываются, они боятся только вышестоящее начальство и никого больше. А вышестоящее начальство боится еще более вышестоящего. И так до самого верха... Поэтому, хозяин, береги нервы и смотри на вещи проще.... Помнишь, хозяин, ты мне рассказывал, как в прошлом году в Москве у тебя судебное заседание было назначено на четырнадцать часов, а началось в двадцать два тридцать? Причем, судья сразу же заявила, что устала и предложила вам всем прийти на следующий день. Вспомнил? При всём при этом судье было известно, что ты, хозяин, приехал издалека.
  - Ты хочешь сказать, Собакин, что судопроизводство существует для судей, полиция для полицейских, тюрьмы для тюремщиков? А граждане им просто мешают? Гражданам постоянно что-то надо?
   Пес поднял голову и посмотрел на меня печальными глазами. Чего, мол, я тебе, хозяин, могу ответить на твои вопросы. Ты и сам знаешь на них ответы, так как помнится, изучал "Теорию государства и права" и не только в марксистском понимании. Я с подобными науками не знаком, зато слышал о жившем в позапрошлом веке поэте Некрасове и его стихотворении про то, кому на Руси жить хорошо. Перечитай, дескать, хозяин, Некрасова. Правильное стихотворение, до сих пор правильное.
  
  
   ИСТОРИЯ 9. ИСКУШЕНИЕ
  
   - А в чем здесь фишка, Собакин? - я повернулся к своему псу, который сидел на диване и внимательно меня слушал, - фишка в том, что Козлов не убивал Рукавишникова, и его жену тоже не убивал. Во всяком случае, он мне в этом поклялся. Да и не походит он на убийцу.
   Пес спрыгнул с дивана на пол и заходил по комнате. Он слегка поскуливал и громко фыркал.
  - И ты ему веришь? - как бы спрашивал он меня, - ты веришь этому беспринципному алкашу? Тогда как он смог так кровью измазаться? Он с трупами обнимался?
  - Он их переворачивал, - сказал я, - верить или не верить, дело не моё. Мне за это не платят. Раз клиент говорит, что не убивал, значит так оно и есть. Значит будем доказывать, что он не убивал. Нам с тобой и по закону положено занимать только ту позицию, которой придерживается подзащитный.
   Ричард даже взвизгнул от моего цинизма.
  - Я понимаю, хозяин, что ты хочешь угодить жене Козлова и, особенно, его дочери, хотя по-моему она не в нашем вкусе. Это ведь они оплатили наши с тобой услуги. Тем более они обе всему поселку растрезвонили, что их отец и муж невинно страдает, что он не убивал Рукавишниковых, что его скоро освободят из-под стражи и он вернется к своим любимым занятиям: пьянству и мелкому воровству на "радость" всем соседям. Теперь у него есть самый великий адвокат в нашей области, а может и во всей стране, который разметет все обвинения. Только помяни мои слова, хозяин, что когда Козлов получит свои двадцать лет, а это точно произойдет, ты из великого адвоката превратишься для Козловых в сквалыжника и стяжателя от юриспруденции. Жена и дочка Козлова тебя просто сожрут, и славу тебе создадут по всей округе соответствующую. Зря ты с ними связался, хозяин.
   Пес снова уселся на диван, вынул язык и громко задышал. Таким нервным я давно его не видел.
   Я понимал, что Собакин прав, не надо было браться за это дело, но гонорар... О двойном убийстве в поселке я узнал сразу, в день происшествия. Мне было известно, что в тот же день по подозрению в убийстве был арестован Козлов - местный пьяница. Ко мне родственницы арестованного обратились только спустя два месяца после убийства. Я уже тогда хотел их послать куда подальше. Если бы Козлова задержали случайно, то давно бы уже выпустили. Следствие вел следственный комитет, и там обычно не ошибаются. Значит, есть у них основания не сомневаться в виновности Козлова. Обо всем этом я тогда, месяц назад, уже знал, но тем не менее защищать вероятного убийцу согласился. Дело в том, что я прекрасно знал Козлова. Он был маленького роста, тщедушный, пожилой, спившийся мужичок. Его била жена по любому поводу, его били собутыльники совсем без повода. Чтобы представить его с ножом в руках, убивающим двух человек, которые и сильнее его и больше в размерах, и трезвые к тому же... Признаюсь, закрались у меня сомнения. Я также знал, что более противных, вздорных и бестолковых баб, чем мать и дочь Козловы, в нашем поселке не было. В случае провала моей защиты, а провалом считался бы любой исход дела, кроме оправдания Козлова, мои нанимательницы меня бы замучили. Поэтому я назвал сумму гонорара, которая им была явно не по карману, а они взяли и согласились. Более того, старшая Козлова вытряхнула из принесенного ею полиэтиленового пакета кучу денег прямо мне на стол и отсчитала запрошенную мною сумму. Даже в тот момент еще можно было отказаться, но искушение было сильным, и я взялся за защиту Козлова. Единственное, что мне удалось для себя у них вырвать, так это немного изменить поставленную передо мной задачу. Мы договорились, что я берусь не вызволять из неволи невиновного Козлова, а выяснять кто убил Рукавишниковых. Я понимал, что такой договоренности грош цена, и неприятностей от этих вздорных баб мне не избежать. Но, повторюсь, что размер гонорара включал в себя все предстоящие моральные издержки.
  - Так ты мне помогать отказываешься? - спросил я Собакина, - у тебя принципы? Не хочешь участвовать в выгораживании убийцы двух человек?
   Ричард подошел ко мне, встал на задние лапы и уткнулся мордой мне в грудь.
  - Нет, я буду тебе, хозяин, помогать. Всё будет как обычно. Всё мы с тобой обсудим и сделаем выводы, причем, единственно правильные. Моральные аспекты твоей работы, о которых я завел речь, пусть останутся на твоей, хозяин, совести. А принципы не у меня, принципы прежде всего у тебя, хозяин. И на моей памяти, ты в первый раз через них перешагнул. Неужели размер гонорара повлиял?
  - Ты имеешь в виду, что не надо браться за дело если нет никаких шансов? Я правильно излагаю?
   Пёс тихо завыл, что означало:
  - Почти. Можно браться и за безнадежные дела, если поведал об этом нанимателям. Но они все равно тебя наняли. Как говорится, а вдруг? У Козлова даже "вдруг" невозможно и финал тебе известен наперед. Он никогда не признается в убийстве Рукавишниковых. Во-первых потому, что срок ему светит в любом случае близкий к двадцатке и признание вины в этом случае срок снизит не на много. Во-вторых: признай он вину, его жена и дочь, которые уверовали, что он не виновен, перестанут ему возить посылки и посылать деньги. И останется он без еды и курева, а это ему очень не хочется. Поэтому вину он не признает никогда. Равно как его жену и дочь не убедят никакие доказательства вины Козлова, как бы следствие и суд ни старались. Тебе и сейчас ясно, что Козлов убил Рукавишниковых, или почти ясно. Уверены в его виновности будут и судья, и прокурор, и дети погибших, а жена и дочь Козлова все равно будут верить, а главное убеждать всех вокруг, что Козлов не виноват. У них нет другого выхода. Так что, еще раз повторю, зря мы ввязались в это дело. Зря пошли против принципов.
   - Любой адвокат из нового поколения даже заморачиваться бы не стал о моральных аспектах предстоящего дела, - размышлял я вслух, - просто взял бы гонорар, а в конце развел бы руками, мол, не получилось. Хотя при заключении соглашения пообещал бы освободить Козлова. Я же не обещал, что освобожу Козлова. Я же согласился установить настоящего убийцу, пусть бы даже им будет сам Козлов.
   Пес тявкнул, мол, хватит выдавать желаемое за действительное. Я присутствовал при заключении соглашения. И даже мне, псу, хоть и породистому, но всех тонкостей человеческих отношений не понимающему, было видно, чего от тебя, хозяин, хотят эти две вздорные бабы.
  - Ты прав. Как бы я себя не обманывал, что ничего жене Козлова и его дочери не обещал, они ждут его полного оправдания. И скоро нам предстоит испытать на себе их полное в нас с тобой разочарование.
   Пес глубоко вздохнул. Ладно, мол хозяин, ты свою работу делай, дави на следака, расшатывай обвинение. Не мне тебя учить. Пусть хоть увидят, что ты сделал всё, что смог. Может это и поможет? Выступишь с блестящей речью в прениях, распишешь все достоинства местного алкоголика Козлова, осудишь работу следаков. Может, судья и засомневается?
  - Вряд ли, - ответил я, - так что экзекуции от Козловых нам не избежать. И ничего нам не поможет. Даже ссылки на федеральный закон об адвокатуре, где прописано, что заключаем мы соглашение с клиентом для оказания квалифицированной юридической помощи, а не для достижения конкретного результата.
   - Не горюй, хозяин, - лизнул мне руку Собакин, - пока следствие идет, потом суд, уже и зима начнется. Мы с тобой в город переберемся, а Козловы здесь останутся. А на следующий год, может что и изменится, может страсти поутихнут. Я так думаю. Только пообещай, что больше не будешь изменять нашим принципам, даже за большие деньги.
  - Обещаю, - погладил я пса по голове.
  
  
   История 10. Депутат
  
   Лето давно закончилось: и обычное календарное, и даже бабье. Мы с Собакиным возвратились с дачи в город. Здесь мы живем в зимний период, в двухкомнатной "хрущевке". В деревне, конечно же, лучше: и просторнее, и воздух свежий, и не беспокоит никто. Но зимой там с ума сойдешь, даже в компании моего верного пса.
   Сегодня мы с моим верным псом, как обычно, прогуливались перед сном. Рич бежал трусцой впереди, периодически задирая заднюю ногу на столбы и деревья, а я шёл следом поёживаясь от неприятного холодного ветра. Мы продвигались по тротуару вдоль главной улицы города в сторону нашего дома. Тут из потока машин на проспекте выделился большой черный "Мерседес" и, заехав на обочину напротив меня, остановился. Из машины, причем с пассажирского места, вылез Вадик Акимов, и мы через пару секунд мы уже приветствовали друг друга рукопожатием и похлопыванием по спине. Вадика я знал давно, бывали времена, когда мы были закадычными приятелями: выпили не одно ведро водки, вместе участвовали во многих любовных приключениях. Потом Вадик стал стремительно делать карьеру сначала в "пожарке", в местной администрации. Лет пятнадцать назад потянуло Вадика в большую политику и там он тоже не затерялся. Одним словом, стоял напротив меня располневший, ухоженный, в прекрасном плаще заморского производства депутат Государственной Думы двух последних созывов. Работал и жил он, понятно, в столице, но и в родной город наведывался часто.
  - Ну, как дела? Как Москва? - спросил я Вадика.
  - Нормально всё, - успокоил меня депутат, - хорошеет столица.
  - На выборы-то пойдёшь? - поинтересовался я. Через два месяца предстояли очередные выборы в Государственную Думу.
  - Пойду.
  - А возраст тебя не останавливает? Хоть и выглядишь ты прекрасно, но я помню, что ты старше меня на шесть лет. А я, вот, если судебное заседание длится свыше двух часов, уже с трудом воспринимаю происходящее. Устаю. Как же ты целый день законы принимаешь?
  - Может ты и прав, - достал сигарету Вадик, - за два срока я всё уже сделал. Бизнес свой организовал, наладил и развил. Дочку и зятя пристроил. Денег заработал. Так что, если больше не выберут, сильно расстраиваться не буду. Тыл у меня прекрасный.
   Тут к нам подошёл Рич и присел возле моих ног.
  - Твой? - спросил Вадик.
   Я кивнул.
  - Узнаю тебя, нисколько ты не меняешься. Ну завел бы себе настоящую, боевую собаку. От нее хоть польза будет. А от пуделя какой прок?
   Я промолчал.
  - Я чего к тебе подошел-то, - Вадик бросил окурок под ноги, - мне в избирательном штабе человек нужен из местных, не лишенный дара убеждения и литературных способностей. Пойдешь ко мне? В твой палате адвокатской я договорюсь, чтобы закрыли глаза на твою подработку. Зарплата будет не большой, но если изберут, то обещаю тебя с собой в Москву взять. Будешь помощником, это совсем другие деньги и возможности, не то что по судам бегать. На "Мерине" будешь ездить....
  - Не пойду, - ответил я, - и вообще пора нам, загулялись уже. Успехов тебе....
   Я хлопнул его по плечу и мы с Собакиным продолжили свой маршрут.
  - Ну и дурак, - услышал вслед.
   Уже дома, поужинав, и устроившись перед телевизором я сказал своему верному псу:
  - Помнишь того мужика, с которым я разговаривал сегодня на улице?
   Пес выразил согласие, мол, конечно, он помнит.
  - Это Вадик Акимов депутат Государственной Думы. Он собирается в третий раз стать депутатом. Власть он всегда любил и это не самый большой порок, за который его следовало бы осуждать. Если это вообще можно назвать пороком. Беда в другом. Он мне поведал, что за два срока депутатства наладил свой бизнес, пристроил родственников и сделал много других полезных для себя дел. Один "Мерседес" чего стоит. Ну, ты видел его машину. И, понимаешь, Собакин, он этими своими достижениями гордился. При этом он не упомянул хотя бы один закон в интересах граждан, его избравших, в разработке и продвижении которого, он бы участвовал. Ему это просто не надо. Он шел в депутаты совсем с другими целями. Этих целей он достиг и поэтому просидел в Думе два срока не зря. Теперь вот еще и на третий срок собирается.
   Собакин громко фыркнул, что означало:
  - Хозяин, ты с Луны свалился? Или тебе заранее было неизвестно зачем и для чего идут в депутаты? Тебе озвучить? Пожалуйста. Отбить то, что потрачено на избирательную компанию, получить иммунитет по отношению к закону, наладить и укрепить свой бизнес, пристроить нужных людей и наконец, подзаработать. Как видишь ни о каком электорате, или о народе, чьим избранником он является, речь не идет. Тебе это было неизвестно?
  - Известно, - согласился я, - но, когда это где-то далеко, то относишься с этому спокойно. Если же этот здоровый цинизм произносят тебе прямо в глаза и не стыдятся, более того, даже не понимают, почему надо стыдится - это производит более глубокое впечатление.
   Рич негромко тявкнул, что дома с ним случалось крайне редко.
  - Ты хочешь сказать, что и мне должно быть стыдно? - спросил я у Ричарда, - стыдно, что не сказал ему всё, что думаю относительно его "законотворческой" деятельности? У меня, Собакин, есть смягчающее обстоятельство. Я не пошел в его избирательный штаб.
   Пес поднялся с ковра и подошел ко мне вплотную.
  - Эх, хозяин, я восхищен твоим поступком. Только толку от этого нет никакого. Не пошел ты в его штаб, пойдет другой. Я не думаю, что твой отказ работать на депутата освобождает тебя от угрызений совести за твое молчание по поводу его откровений. Почему не освобождает? Он подумал, что ты не согласился с его предложением не потому, что мы с тобой в принципе презираем его деятельность на посту народного избранника. Он подумал, что у тебя на это есть другие причины: чисто меркантильные, например. Или, что меня тебе не с кем оставить? Я хоть и никчемный пес, но все-таки живое существо? Если бы был я ротвейлером, меня можно было пристроить в хорошие руки, а кому пудель сдался? Одни убытки...
   - Ты и это слышал?
   Пес тихонько заскулил, что означало:
  - И на это ты тоже промолчал, хозяин. Поэтому нам с тобой строить из себя великомучеников как-то нехорошо. Мы с тобой тоже виноваты, что у нас всё так, как есть....
  - Ну, я, ладно, а ты-то в чем виноват? - спросил я Собакина.
   Пес лязгнул зубами и глухо заворчал. Мол, я мог его тяпнуть, хотя бы слегка, а вместо этого смирно сидел и слушал про себя оскорбительные речи. Поэтому, прав твой депутат, никчемный я пёс.
   Рич глубоко вздохнул и закрыл глаза. Я погладил его голове и ласковым голосом запричитал:
  - Хороший пес, умный. Всё ты правильно рассудил, но только со своей, собачьей "колокольни". А с человеческой всё сложнее, Барбос. Намного сложнее. Ну, послал бы я его и что? Он и раньше-то не терпел иного мнения, а за время пребывания в столице, может, эта нетерпимость приобрела у него клинический характер? А нам с тобой есть что терять, правда? Хотя бы друг друга. И главное, Собакин, ничего бы наше с тобой фрондёрство не изменило. Я понимаю, что это слишком удобное объяснение, но другого у меня нет.
  
  
   История 11. О важности происхождения
  
  
  Ранним июльским утром отправились мы с моим верным псом на рыбалку. Давно мы собирались половить карасей на Великом озере и вот, наконец, сегодня удалось выбраться. Мы погрузили в машину нехитрое рыбацкое снаряжение, взяли еды и еще затемно отправились в дорогу. Не сказать, что путь до Великого озера был долгим: сначала надо было проехать несколько километров по асфальтовой дороге, затем на участке с круговым движением свернуть в лес. Лесная дорога до озера занимала основную часть пути.
   До знака "круговое движение" мы добрались быстро. В центре круга стоял милицейский мотоцикл с коляской, а около мотоцикла прохаживался гаишник. Я посмотрел на часы.
  - Три утра, а он на посту, бдит, - сказал я Собакину, который расположился сзади меня, - делать ему нечего, смотри, сейчас остановит.
   Гаишник действительно взмахнул своей полосатой палкой и велел нам остановиться. Я подчинился.
  - Инспектор ДПС, сержант Налапин, - представился он, - предъявите документы.
   Он внимательно изучил моё водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля и страховой полис, проверил номер двигателя и кузова, убедился в наличии знака аварийной остановки и огнетушителя. Все было в порядке и придраться было не к чему. К тому же от водителя не пахло винными парами, а сзади у него сидел не ребенок а пёс, которому детское кресло не положено.
  - Куда путь держим? - усталым от трудов праведных голосом спросил инспектор.
  - На рыбалку, - ответил я.
  - С собакой? - удивился гаишник.
  - Это запрещено правилами дорожного движения?
  - Обычно на рыбалку едут с друзьями или с девками.
  - Я еду рыбу ловить, а не пьянствовать.
   Мы немного помолчали. Я посмотрел на небо. Через полчаса солнце встанет, самый клёв, а мы тут на дороге застряли. Пауза и правда затянулась.
  - Я могу ехать? - спросил я, теряя терпение
  - Давай сто рублей, и езжай на все четыре стороны, - ответил гаишник.
  - Это за что же? - удивился я.
  - Понимаешь, я только что заступил на смену. Ты у меня первый. Если я с тебя ничего не возьму, то у меня день не заладится. Понял? Примета есть такая, верная, - сержант глубоко вздохнул и посмотрел на меня честными глазами работника службы безопасности движения.
   Это его откровение так меня поразило, что я немедленно выудил из кармана сто рублей и вручил сержанту Налапину. Тот взял купюру, козырнул и махнув своей палкой предложил мне двигаться дальше.
   Мы с Собакиным съехали на лесную дорогу и через некоторое время добрались до Великого озера. Солнце вот-вот поднимется и надо было торопиться. Собакин выскочил из машины и глухо заворчал. Принесла, мол, нас сюда нелёгкая. Помню я это озеро, были мы здесь с тобой, хозяин, в прошлом году, просидели до обеда, поймал ты с десяток рыбин. Комаров тогда было здесь как в бродячей собаке блох. Ты тогда хоть и намазался каким-то снадобьем, но это тебя не спасло. А меня так начисто зажрали. Сейчас, вроде бы, всё комфортнее, комаров не видно, но может быть они только нас и ждали, чтобы вылететь на охоту. Лучше бы я дома остался.
   - Не ворчи, - я начал выгружать из машины рыболовные снасти, - никто тебя за уши сюда не тащил.
   Ричард прилег на траву и тихо заскулил, что означало:
  - Но ты и не предупредил меня, что мы едем на это озеро покормить комаров. Я думал мы на реке будем ловить. Там песок, всё продувается ветром и комаров не бывает. Эх, день точно не задался. Я сразу это почувствовал, когда ты, хозяин, одарил деньгами гаишника. Как будто потратить их больше не на что. Лучше бы корма меня прикупил.
  - Согласен с тобой, что эти деньги мы могли бы потратить по-другому. Но, понимаешь Собакин, я заплатил ему не просто так, а за честность. Правду из уст представителя правоохранительных органов редко когда доводится услышать, а уж от гаишников вообще никогда. Поэтому любые их поползновения в этом направлении надо поощрять, и материально в том числе.
   Пес заворчал, что означало:
  - Эх, хозяин. Меня, значит, за хорошие поступки ты поощряешь добрым словом, а первого встречного гаишника рублём? Сдается мне, что пора мне пересмотреть основные принципы своего поведения. Тогда может ты, хозяин, перестанешь разбрасываться деньгами и будешь меня стимулировать.
  - Ты, Собакин, очень благородного происхождения и у тебя в крови заложено правильное воспитание. Мне даже нечего к этому воспитанию добавить, несколько поколений заводчиков трудились чтобы из тебя получился достойный сын своей породы. Для этого повязали твоего папашу американца и нашу пуделиху чистейших кровей. А инспектор Налапин скорее всего происхождением похвалиться не может, университетов не заканчивал и вообще уверен, что Земля плоская и если дойти до края, то можно свалиться. Чувствуешь разницу? Поэтому все благородные порывы инспектора Налапина нужно поощрять, чтобы они прижились в его неухоженном мозгу.
   Я собрал удочку, одел сапоги и пошел к берегу озера. Успокоенный моими речами Ричард, урожденный Шоушок Асис, сын Гизэла Ковердейла и Алисы Шоушок III (третьей), уселся рядом со мной на берегу. В полном соответствии со своим происхождением он принялся с достоинством терпеть все лишения, выпадающие рыбакам на берегу лесного озера в середине июля, в рассветный час.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"