Сухарева Анастасия Викторовна : другие произведения.

Виртуальная реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Автор: Шери Мэднесс
   г. Тюмень
  
   Виртуальная реальность.
  
   Осень в самом разгаре. Под ногами море из ярких листьев. Мне как маленькому ребёнку всегда нравилось размешивать их, поднимая высоко ноги при каждом шаге, и смотреть, как они летят по ветру. Сегодня я даже почти не заметил, что работал до ночи в этой дурацкой автомастерской. Настала кромешная тьма, то есть ночь, зажглись высокие фонари. Я уже было хотел направиться на квартиру, которую снимал, но желания спать у меня не было. Как обычно, я пошёл бродить по тёмным улицам один. Я всегда так делал, когда мне не спалось. Но не помогло. Не помогло почувствовать успокоение, которое я раньше испытывал, ходя по всё тем же улочкам, которые я, казалось, знал наизусть, хотя переехал сюда полгода назад. Людей на моё удивление сегодня было много, машины почему-то в этот момент меня стали раздражать светом фар, и вся эта суета будто пыталась выгнать меня из своего мира. Я вспомнил как мой приятель по группе Майк в университете, в котором я учусь, рассказывал, как любит ходить на кладбище, что он там якобы отдыхает и наслаждается тишиной. Тогда я подумал: чего мне терять, всё равно делать нечего больше. И пошёл на кладбище, там, где, действительно, царили покой и тишина. Я впервые свернул со своего обычного ночного маршрута: дойдя до знакомого кафе "Парусник", завернул за угол и пошёл тёмными переулками.
   Подойдя к кованым воротам кладбища, я поначалу просто стоял и смотрел сквозь узорчатую решётку. Там царила жуткая тишина, но, наверное, я этого и искал. У меня был с собой так называемый "вечный фонарик", которому не требовались батарейки, он работал на магнитной катушке. Нужно потрясти его в течение пары минут, и он довольно ярко после этого и долго светил. Приведя в действие свой фонарик, я толкнул ворота, и они со скрипом медленно открылись. Это совсем старое никому не нужное кладбище, сюда, наверное, приходят только чокнутые,- думал я, шагая меж гранитных плит. Многие из них уже давно поросли мхом, но это, надо сказать, придавало им красоты.
   Как и предполагал Майк, мне стало немного не по себе, если я всё-таки осмелюсь прийти сюда. Но почему-то легче дышалось. Хотя здесь меня наоборот, наверное, должен был постигнуть страх и я вовсе должен был задыхаться от неубранности и странного запаха. Посмотрев на небо, я увидел месяц, укрывающийся одеялом чёрных облаков. Звёзды, их было не так много, как это обычно бывает перед моими глазами, но они были, как всегда, прекрасны. Мне хотелось остаться в этом состоянии умиротворения навечно. Но я опустил голову и продолжал фонарём светить себе под ноги.
   - Кааррррррр! - каркнул черный ворон на дереве так, что я от неожиданности, вздрогнул и выронил фонарь из рук.
   Вот чёрт...- тихо выдавил я из себя, поднимая всё тот же фонарь. Может,я зря сюда пришёл? Но решил идти дальше.
   - О-у- падая на землю, вскрикнул я.
   Твою мать! - буркнул я, лёжа на земле, уже точно решил, что пора отсюда уматывать и просто пойти домой и попытаться поспать.
   Встав, я стал себя отряхивать ладонями рук от сухой земли. Во второй раз поднял фонарь, увидел большой камень, об который, наверняка, запнулся, поэтому упал, и обернулся.
   - Приветик!
   - А-а-а-а! Что б тебя!- от страха крикнул я, светив фонариком в неожиданно появившегося передо мной человека, но не успел договорить.
   - Что? Чуть в штаны не наложил? - похлопывая меня по плечу, с улыбкой на лице воскликнул Майк.
   - Майк. Что б тебя... Какого чёрта ты здесь делаешь? - пытаясь усмирить дрожь в коленках, спросил я.
   -Да так... решил снова от всех спрятаться. А это, по-моему, лучшее для этого место, - улыбаясь во все зубы, сказал он. - А ты, Фрэнки?
   - Решил, блин, твоему совету последовать. Покоя поискать, как ты сказал тогда мне, - с сарказмом ответил я. - И не называй меня Фрэнки. Просто Фрэнк.
   - Ну и как? Нашёл? - с иронией и всё той же улыбкой продолжал Майк.
   - Ага, блин! Чуть до вечного покоя не дошёл... при помощи тебя... - не угоманивался я, отряхивая ладонью землю с плеча.
   - А мне здесь всегда нравилось... Никто не мешает... Я иногда даже тут в склепе сплю.
   - Да ты и вправду больной на голову, как многие говорят.
   - Пойдем, покажу!
   - Да домой я лучше пойду! - развернувшись в сторону обратной дороги, сказал я.
   - Быть может, передумаешь?
   - С чего это?- с удивлением и настороженностью буркнул я, не поворачивая головы.
   - А помнишь Эмми?
   - Какую?
   - Эмми Джейсон?
   - Ну, помню... ну и что с того?- возмущенно прикрикивал я, но меня будто током дёрнуло, и я повернулся к нему лицом.- Она ведь умерла?
   - Да. Но я кое-что нашёл!
   - И?- вопрошающе посмотрел я.
   - Я спрятал это здесь. Так ты идёшь?
   -А хрен с тобой! Ты же всё равно не отстанешь. Пошли, - уже совсем плюнув на всё и даже на то, что я собирался почитать механику к завтрашнему зачёту.
   И мы пошли.
   - А ты что, даже без фонарика в темноте бродишь? - немного успокоившись, спросил я.
   - Ну почему же... Просто у тебя ведь есть фонарь. А на улицах и так светло. А если уж совсем ничего не видно как здесь, то... - и он тут же в секунду достал фонарик и посветил мне прямо в глаза, - достану свой маленький фонарик.
   Я тут же отбросил его руку, в которой был фонарь.
   - Ха-ха! Чего ты нервничаешь? - не унимался Майк.
   - Странное чувство...
   - Чувство? - вытаращив на меня глаза, спросил Майк.
   - Я б сказал предчувствие...
   - Потому что тебя сейчас съедят зомби! Вон они уже встают из могил! - изобразив зловещий голос как в дешёвых фильмах ужасов, он поднял руки к верху, растопырив пальцы, стал изображать этих самых зомби.
   - Да ну тебя!- обидевшись, слегка толкнул я его рукой в сторону.
   - Да ты просто не привык к таким местам, - положив руку мне на плечо, - вот и всё.
   - Как скажешь. О, великий князь тьмы! - с сарказмом снова сказал я. - Холодновато. Долго ещё идти?
   - Да пришли уже. Вон там! Посвети! - Майк указывал пальцем вперед.
   - И что же ты такого нашёл? - зевая, спросил я, когда мы уже подошли к двери склепа.
   - Сейчас увидишь.
   Майк толкнул дверь и, вытянув руку, сказал:
   - Только после вас!
   - Какое благородство... - не успел я ответить на его жалкую театральную игру, заходя за порог, как, запнувшись, влетел в склеп, падая на землю.
   - Ты в порядке? - захлопывая дверь, вошёл следом за мной Майк.
   - Тьфу! - поднимаясь, отплёвывался я от земли и сухих листьев, и конкретно уже разочаровался в том, что сегодня вообще проснулся.
   - Живой?
   - Кажется, да. Живой,- ответил я, потирая ногу, к которой подступила боль.
   Я задрал штанину левой ноги и увидел, как раздулся приличных размеров синюшный ушиб на моей голени.
   - У-у-у, вот это да... - не смог обойтись без комментария Майк.
   - Давай, выкладывай, зачем ты меня сюда притащил?- вот уже который раз поднял я с земли злополучный фонарь, который без перебоя продолжал светить, и присел на какой-то ящик.
   Майк хихикнул, покачав головой, намекая на то, какой я "везучий" сегодня, достал откуда-то из тёмного угла керосиновую лампу и зажёг её. Стало гораздо светлее. Не выключая свой фонарь, я начал им светить по всем углам, пытаясь рассмотреть все достопримечательности этого склепа. Старые стены в трещинах, какие-то афиши на стенах, видимо, это работа моего приятеля. Тут я напоролся лучом света своего фонаря на Майка, который сидел на корточках с сигаретой в зубах.
   - Ты извини, что чаю не предлагаю,- он улыбался от своей же шутки, не выпуская из зубов сигарету.
   - Очень смешно... - снова с сарказмом сказал, скривив недовольную рожу, так как порядком устал от его дурацких шуток.
   - Ну ладно... к делу, - выдохнув сигаретный дым изо рта, Майк сменил выражения лица с "остроумного придурка" на "серьёзное", достал какую-то кипу бумаг из-за спины и швырнул её прямо ко мне в руки.
   - Что это? - вглядываясь в старую замусоленную бумагу, спросил я.
   - А ты что читать не умеешь?- опять усмехнулся Майк.
   " Дело N 765. Девушка... девятнадцать лет... имя: Эмми Рэйчел Джейсон... найдена мёртвой в подвале дома N 148... " - стал читать я вслух.
   - Это материалы дела о её смерти. Откуда у тебя они? - удивлённо спросил я.
   - Ну, вообще-то это копия. А они мне попали практически сами в руки. Когда меня вызывали в полицию дать показания по поводу смерти Эмми (нашей однокурсницы), пока ждал, что меня вызовут в кабинет к комиссару, я сидел перед миленькой секретаршей и вешал её лапшу на уши. Вечером я с ней загулял и случайно нашёл в её кейсе всё это. Она о нём не вспомнила, наверно, слишком много выпила. А если и вспомнила, то у меня не искала этот кейс.
   Майк достал какие-то ещё кипы бумаг и снова кинул их мне.
   "Дело N 879. Молодой парень... двадцать три года... Дэйв Уоткинсон..." - снова прочитал я. Взял другую папку бумаг: "Дело N 1054... Сара Мария Тен..."
   - Эмми училась с нами. Хоть я и не успел толком с ней познакомиться. Но не понимаю... при чём тут все они? Зачем ты показываешь мне их дела?
   - Ты же знаешь, сколько у нас в последнее время умирает студентов в университете. Хоть ты и недавно к нам перевёлся, но ты это застал... и до сих пор кто-то умирает.
   - Ну, всякое бывает... что поделать...
   - А то, что есть одно "но"...
   - Какое? - непонимающе спросил я.
   - Понимаешь, я их всех знаю. Я играю за нашу футбольную команду "Быки", поэтому со многими знаком. Ты, наверняка, слышал об игре "Спаси себя".
   - Да. Мне даже кто-то предлагал её купить.
   - Это похоже на распространяющуюся эпидемию. Многие на неё подсели. - Майк затушил сигарету об землю.- И мы тоже... все пытались пройти эту игру. И даже часто перезванивались, спрашивая друг у друга как пройти тот или иной уровень игры. Последний раз, когда я видел Эмми, мы шли с ней вместе из университета. Перед тем как она свернула в библиотеку, а я домой, она рассказала мне, как в игре застряла в каком-то подвале одного из домов, не смогла выбраться и её нашли "охотники".
   - "Охотники"? - спросил я.
   - Да. В этом вся суть игры: нужно не попасться в руки "охотников", это мёртвые, духи, которые охотятся за живыми, чтобы убить и отобрать твою душу.
   - Хм... странно, а что убить их нельзя в игре?
   - Практически нет. Только остановить на время, если получиться, и бежать.
   - А при чём здесь игра? Неужели ты...
   - Да, я так думаю,- перебил он меня. - Ты же прочитал ... - Майк выхватил у меня одну из папок и начал читать: "...найдена мёртвой в подвале дома N 148".
   - Подумаешь, какое совпадение.
   - Дэйв накануне своей смерти звонил мне и сказал, что напоролся на четвёртом уровне на этих "охотников" в отеле "Мэдиссон". А на утро его нашли в одном из номеров отеля "Тэллон" мертвым. Сара одна из группы поддержки нашей команды. Естественно, она выбрала персонажа подобного себе: тоже стала играть за девочку, одетую как чирлидер. Я виделся с ней за день до смерти. Мы встретились на футбольном поле. У нашей команды закончилась тренировка, а она со своей группой собирались репетировать свои сальто или чего они там ещё делают. Мы немного поговорили, и она вскользь спросила меня:
   - А кстати, ты прошёл "спаси себя"?
   - Ещё нет,- устало тогда ответил я.
   - А меня уже убили, когда я пришла на футбольное поле.
   Я молча слушал его.
   - А вечером мне позвонил кто-то из наших и сказал, что Саре стало резко плохо на тренировке и она быстро умерла, не успев дождаться скорой помощи. Понимаешь?
   - Кажется, да. Но ведь это невозможно, - тихо сказал я, пытаясь хоть как-то разумно в этом разобраться.
   - А вдруг возможно? Ведь я пока что в этой игре жив... пока что... - промямлил Майк и снова, зажав между зубов сигарету, зажёг зажигалку и закурил.
   - И ты теперь боишься что... - не успел договорить я.
   - Вот именно, - поднимая указательный палец вверх, сказал Майк.
   Я не знал что сказать. Мне всё это казалось абсолютной чепухой.
   - А зачем ты мне всё это рассказал? - всё таки спросил я.
   - Чтобы ты не начал в неё играть. Даже не думай... - бросая папки с документами в сторону, Майк затушил сигарету об землю.
   -Трррынь! - заиграл мобильник в кармане куртки Майка.
   - Ладно, иду... - сказал он и положил телефон обратно в карман. - Мне пора.
   - Что ж... и я пойду... вот только я...
   - Думай что хочешь, но не вздумай устанавливать эту игру себе в компьютер, - застегнув куртку, Майк потушил лампу и вышел из склепа.
   Я молча вышел за ним. Мы расстались у ворот. Он пошёл в одну сторону, я в другую.
   Не помню, как дошёл до своей квартиры, но почему-то быстро уснул.
   ***
   - Вы должны всем рассказать! Это правда! - кричал Фрэнк, когда его тащили двое огромных как шкаф два человека в белых халатах.
   - Держите его! - сказал врач с бородой и в очках.
   - Нет, вы не понимаете! - кричал Фрэнк, когда ему выкручивали руки всё те же двое здоровяков.
   - Колите, - сказал бородатый врач в очках.
   Ему тут же воткнули в плечо шприц, и Фрэнк быстро отключился.
   ***
   - Приветик, Фрэнки!
   - Ты? - едва открыв глаза, Фрэнк увидел перед собой Майка. - Что ты здесь делаешь?
   - Да так. Решил посмотреть как ты тут. Вижу сервис здесь отличный, - улыбаясь, продолжал Майк, доставая сигарету из кармана знакомой ему куртки.
   Фрэнк пытался встать, но не мог. Он огляделся и увидел, что пристёгнут к кровати ремнями, а сам одет в какую-то рубаху и находится в какой-то комнате без окон.
   - Как я здесь оказался? Вытащи меня отсюда! - запаниковал Фрэнк.
   - Извини, не могу. Эти люди в белых халатах не позволят, - закурил Майк.
   - Тогда объясни, как я здесь оказался? Почему они...
   - Видишь ли, это я виноват, - перебил он Фрэнка.
   - Ты?
   - А что ты помнишь?
   - Ну, как мы с тобой сидели в склепе на кладбище, и ты рассказывал мне эту странную историю... а потом я пошёл домой и всё... - захлёбываясь говорил Фрэнк.
   - Тебя взяли в баре "Шторм". Говорят, ты был чертовски пьян, ругался, кидался на каждого и призывал всех выкинуть свои компьютеры к чёртовой матери. Ну, бармен и вызвал бригаду врачей. Как-то вот так всё случилось, - усмехнувшись, рассказывал Майк.
   - А что смешного?
   - Ты думаешь, всё это было на самом деле? - улыбнулся Майк.
   - Что всё?
   - Да всё. Ты думаешь, реальностью был тот разговор на кладбище?
   - А что нет?
   - Не совсем, я нагнал на тебя этот сон, который ты должен был принять за реальность. Так и произошло.
   Фрэнк от непонимания, что вокруг происходит, замер, нахмурив лицо.
   - Ах, да. Забыл представиться. Я не Майк, которого ты знал всё это время, я - демон, обычный демон, который, как и многая другая нечисть работает на тот самый "загробный мир", ну или как вы там людишки его называете, - размахивая руками в воздухе продолжил Майк. - В тот день ты как обычно пошёл домой и заснул. Но я вошёл в твой сон так, что тебе показалось, будто ты на самом деле свернул на кладбище и встретил там меня. Понимаешь, ты не такой как все. Просто ты об этом не знаешь. Сверху на меня поступило распоряжение, что нужно изменить ход событий. Ты мне мог помешать. Поэтому тебя нужно было устранить, но не убить. По крайней мере, таков был на тебя приказ. Всё должно было выглядеть абсолютно естественно, без всяких намёков на таинственность. И я решил упечь тебя сюда, в психушку.
   - А как же игра?
   - Игра? Она реальна. У меня обычная договорённость: я поставляю души и остаюсь среди мёртвых, потому что мне нравится мир живых, хотя я уже мёртв. Вот и всё. Это всего лишь моя работа. Просто убивать слишком тяжело и утомляюще. И тогда я решил запустить эту самую эпидемию - игру, в которой, если тебя убьют, то не пройдёт и дня с тобой произойдёт то же самое, что и в игре. Там всё как здесь, за исключением, конечно, прямых намёков на наш город. Я внёс туда своих помощников в виде тех самых "охотников", от которых нужно всё время убегать и пытаться убить, но это невозможно. И поэтому, когда кто-то умирает в игре, к моим духам и демонам поступает сигнал, и они забирают его. Эта игра разойдётся скоро по многим городам, потом по всей стране. Мне, конечно, нужно держать над этим контроль, ведь не всё так просто. Я ведь тоже выполняю чьи-то приказы. Всё просто, - Майк снова выпустил поток дыма изо рта.
   - А как же те студенты?
   - Ну, я же сказал, что всё, правда. Вот только, я скорее не помогал им выиграть, говоря с ними по телефону об игре, а помогал как можно скорее попасть в ловушку, чтобы они проиграли, конечно, когда поступал заказ на их души. Извини, но ты мне помешал.
   И Майк исчез.
   ***
   - Как же этих людишек легко обмануть! Даже скучно становится, - зевая, потянулся в кресле Майк. Он сидел перед ярко светящемся монитором своего компьютера, и изредка потягивал пиво из тёмной бутылки, стоящей на столе. Снова бурчал какие-то заклинания, стуча пальцами по клавиатуре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"