Сухарева Марина Владиморовна : другие произведения.

Грустная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   * * *
   Я наблюдала, как заходит солнце, сидя одна на лавочке возле трамвайных путей. Это будет первый вечер и первая ночь, которую мне предстоит провести одной. Еще казалось, что все изменится, вот наступит ночь и обязательно зазвонит телефон, и мы обязательно встретимся. Так я сидела: смотрела на закат и ждала. Но шли минуты, часы, а телефон так и не звонил.
   Что ж, надо идти домой. Не оставаться же здесь ночевать. Если бы не ночной холод, то мне лучше было остаться. Возвращаться домой невыносимо. Вопросительные взгляды сестры: ты сегодня ночуешь дома? Каждый сантиметр моей квартиры напоминал, что еще вчера здесь был мужчина моей мечты. От одежды еще веяло его духами. А в голове всплывали разные моменты нашего совместного счастья, от которых становилось совсем грустно - это уже прошлое. В тот момент мне больше всего хотелось, чтобы у меня наступила частичная, нет, лучше полная амнезия. Пусть я проснусь утром и не буду помнить, как меня зовут, пусть я начну жизнь заново, чем сидеть вот так и лить слезы.
   Я открыла свой дневник. Он был единственным, с кем я могла поделиться последними событиями. Всем остальным неинтересно слушать, как бывает плохо, когда тебя бросают, как бывает невозможно думать ни о чем другом. Еще два дня назад я писала о том, что нет ничего лучше слова "люблю", произнесенного одновременно двумя парами губ. Еще два дня назад мы не могли есть, спать, смеяться, огорчаться друг без друга. Потому что, делая это в одиночку, мы испытывали какое-то ощущение неполноты. Как будто ешь сочную клубнику и не чувствуешь ее вкуса. На свежих страницах мелким почерком красовались описания совместно проведенного времени. И вот между безграничным счастьем и полной потерей смысла в жизни стоял всего один разговор. Я никогда не умела устраивать сцен или сокрушаться о разрушенной жизни, поэтому, выслушав монолог о своих недостатках, я развернулась и ушла. В никуда, потому что идти мне было некуда.
   Шло время, сначала неделя, потом месяц, потом два, но я не могла начать жить, я все еще существовала, выполняя определенную роль. Я работала, ходила на танцы, занималась шоппингом, занималась всем, чтобы не оставалось времени грустить. Единственное, что я перестала делать, - это встречаться с подругами и знакомиться с молодыми людьми, я разучилась общаться. Мне казалось, что все крутится вокруг моей проблемы, а остальные этого не понимают. Как ни странно, никто из них на общении и не настаивал, отчего становилось еще паршивее.
   Приближался Новый год, я с нетерпением ждала праздника. Я уже, было, поверила, что в жизни есть еще что-то, кроме несчастной любви. Пакуя подарки, я ушла звонок телефона. Это была та самая мелодия, которая означала, что звонит мой бывший любимый. От неожиданности я выронила рулон упаковочной бумаги. Что ему могло понадобиться?
   - Я слушаю...
   - Привет, ты не уделишь мне пару минут?
   Он все сделал правильно: никаких предложений встретиться, никаких намеков. Просто поговорить, как с другом. Как начали, так и закончили. Попрощались без обещаний созвониться и т.п. Что-то опять заговорило внутри, но я не давала эмоциям разыграться. Прошло некоторое время, звонки стали учащаться. Теперь он мне звонил почти всегда: когда был с друзьями, с родителями, на работе, один. Всегда находилось что-то, что он имел мне сказать.
   После долгой разлуки мы опять встретились. Он не изменился, такие же зеленые дерзкие глаза, такие же жесты, тот же смех и юмор, но самое главное - он остался таким же горячо любимым. Я достала сигареты, сделала долгую затяжку и посмотрела ему в глаза. Именно этот момент я так часто вспоминала позже. Я все смотрела и думала, что это идеал. Нет, не тот, которому должны все подражать, а мой. В нем сочетались все качества, которые я искала в мужчине, в мужчине любовнике, в мужчине друге: нам было легко вместе, чтобы мы ни делали, он умел интриговать, веселить, возбуждать так, как никто другой, краснеть, смущаться, и все в непринужденной манере. Это было адекватная мысль, я размышляла объективно.
   По моей просьбе Андрей отвез меня домой, хотя этого мне хотелось меньше всего.
   Вопрос, почему так произошло летом, я решила не поднимать. Время покажет.
   Андрей был прощен. Я надеялась на то, что люди совершают ошибки, к тому же я не совершенство, вела себя неправильно и как следствие - наскучила, ему захотелось новых впечатлений. Я поставила себя на его и место и призналась, что, возможно, поступила бы также.
   Мы начали встречаться украдкой, никогда не появляясь в публичных местах вдвоем. Я руководствовалась простыми соображениями: во-первых, это добавит в отношения интриги. Особенно будоражило, когда в обществе я скользила по телу Андрея скучающим взглядом, будоражит так, как будто окатили ведром холодной воды. Во-вторых, я боялась посторонних разговоров. Хотя Андрей настаивал на обратном. Он буквально умолял меня вернуть все, как было раньше.
   Через месяц началась полоса сюрпризов. Андрей преподносил их в разной форме: в виде цветов под дверью, путевок в дом отдыха на выходные, которые я находила в своей сумочке, малинового варенья, когда я болела. Ничего не скажешь, фантазировать он умеет.
   Все окружающие видели разительные изменения: из замкнутой скучающей девушки я превратилась в лучезарное существо, радующиеся каждой мелочи.
   Мне очень хотелось поделиться событиями со своей подругой, выпал случай. Мы сидели в нашем любимом кафе. Поговорив немного о совместных делах, обсудили кино, и тут я произношу:
   -Знаешь, а мы опять вместе с Андреем!
   Ее реакцию я не забуду никогда. По ее лицу не прошло и тени эмоций, как будто я сказала, что за окном пошел дождь. Она была абсолютно спокойна.
   Не понимая, что происходит, я продолжала на нее смотреть в ожидании реакции.
   - Да, я знаю!
   - Откуда???
   Лена начала рассказывать, что с первого дня, как мы снова начали встречаться с Андреем, он охотно делился событиями с друзьями, а моя подруга была свидетельницей происходящего. Оказалось, что между друзьями был установлен спор, что Андрей сможет вернуть меня, и я не устою. Он победит, если сможет появиться со мной в обществе.
   Слезы хлынули сами собой.
   - Но ты почему молчала???
   - Я думала, что он все нафантазировал!!
   Я была обманута, на этот раз вдвойне. Меня выставили идиоткой. Встав из-за стола, я рванулась к двери, не обращая внимания на крик подруги.
   Добравшись до своего дома, я села на лавочку и пыталась заставить себя перестать плакать. Это невозможно. Я задыхалась от слез. Мне хотелось позвонить Андрею и сказать, что он проспорил. Но я решила быть выше этого. Стерев из памяти телефона номера двух человек, я поставила себе задачу - выкинуть их из головы.
   * * *
   Сижу в кафе и пытаюсь составить из слов строчки. Не получается, надо отвлечься и выпить еще чашку кофе. С тех пор как мы расстались с Андреем, прошел значительный срок. И сейчас я благодарна им, что все так закончилось. Разочаровавшись в людях, я стала чаще задумываться о себе. Что мне интересно? Какие у меня мечты? И совершенно неожиданно для себя поняла, что жить не могу без танцев и журналистики.
   Я откинулась на стуле, так мне легче думалось, и вдруг увидела за стеклом как паркуется знакомая машина, он хлопнул дверью и направился к входу, зашел, оглянулся и посмотрел на меня.
   Знаете, как бывает в финале голливудских фильмов, когда все останавливается, замолкает музыка и только они двое: глаза в глаза? В них был омут... Но теперь я уверена, что могу в нем тонуть, поскольку его руки, как спасательный круг, всегда будут рядом. Теперь мы не только танцевали вместе, но и ходили в кино, вместе решали проблемы и давали советы. Я знала, что меня никто не обидит. Да и прошлый опыт не прошел незаметно. Теперь меня совсем непросто застать врасплох. Я прошла через разочарование и теперь была счастлива не потому, что все уже позади, а потому, что я научилась отличать настоящее от подделки.

Сухарева Марина

8.926.575.28.21

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"