Сухарева Марина Владиморовна : другие произведения.

Один день эмансипированной девушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сухарева Марина

8.926.575.28.21

m.suhareva@mail.ru

Рассказ

Один день эмансипированной девушки

   Весна пришла! Об этом говорят на каждом шагу. Почему именно в это время года во всех просыпается любовь? Мне лично этой любви совершенно не надо. Я бороться с ней хочу!
   С такими мыслями я встретила утро понедельника. Во мне проснулась жажда перевернуть мир. План действий был прост - стать эмансипированной девушкой. Пусть кокетливо хлопают ресницами и томно воздыхают при виде незнакомцев, а я буду независимой личностью. Вопрос встал только в том, как бы проявить эту самую пресловутую независимость. В обычной жизни я привыкла прислушиваться к старшим и особенно советоваться с сильной половиной. Но приближались перемены, и будущее, в котором я смогу сама управлять этой шайкой, гордой именуемой мужчинами, уже маячило на горизонте.
   Для начала было решено: первое, игнорировать мужской пол во всяком его появлении: в институте, в метро, на курсах и даже в магазинах, если в качестве продавца будет выступать мужчина, развернусь и уйду. Пусть подходят ко мне, а я лишь слегка носом поворочаю и нехотя поздороваюсь. Второе, чтобы совсем застать их врасплох, я не только выучу уголовное право, но и дополнительную информацию почитаю, найду интересные случаи из практики, и докажу нашему преподавателю, что я хоть и постоянно болтаю на лекциях, но предметом интересуюсь и даже знаю немного больше, чем остальные.
   Чтобы осуществить пункт N1 и не провалить операцию с самого начала, надо выглядеть хотя бы приближенно к идеалу. Иначе все решат, что я просто беспочвенно зазналась и, не дай Бог, станут вести себя аналогично. На обдумывание своего амплуа ушло не меньше часу. Но игра, как говорится, стоит свеч, в моем случае - времени. На мне были новые джинсы, которые сидели на бедрах и тем самым жутко натирали косточки. К джинсам я подобрала тонкий свитер с кармашком на левой груди. Он был чуть-чуть коротковат. Тоже хорошее дело. Не просто же так я уже месяц отчаянно пресс качаю. Для пущего эффекта заколола волосы заколкой в тон к свитеру. Осталось только навести марафет на лице. На растушевку теней ушло не меньше 20 минут, раньше я этой техникой не владела, просто наносила тени кисточкой и все. А тут в ход пошел еще и карандаш. Но задача была решена в мою пользу: тени поддались напору и приукрасили мои глаза. С губами щеками заморачиваться времени нет, отделаюсь одним блеском, а щеки на улице быстро приобретут румянец. Через час уже хотелось быстрее выйти из дома, а то вдруг размажется косметика.
   Еще оставалось заглянуть в Интернет за новостями криминалистики. На мое счастье, это не заняло много времени. Я сразу же нашла замечательное дело, которое как раз недавно было открыто в воронежском суде. Распечатав его, я могла уходить.
   По дороге в институт к пункту N1 и N2 добавился еще и N3. Чтобы полностью обезоружить сильную половину нашей группы, надо приобрести профильный журнал. Теперь они не смогут меня упрекнуть в том, что глянцевые журналы заполонили мою жизнь. Космо я, конечно, тоже куплю, только положу его вниз своей папки.
   И вот я уже в нашей аудитории. Подходя к своей подруге, я почувствовала на своей спине руку одногруппника Леши. Я повернулась с видом "что тебе надо? ты не видишь, я занята?".
   - Кроха (так меня называли институтские друзья), у тебя на спине карман. Ты очень торопилась в институт?
   - Нет, это так задумано, - у меня покраснел даже лоб.
   Пункт N1 не состоялся, но отчаиваться нельзя. Сейчас я удалюсь из аудитории, приведу себя в порядок и, полная собственного достоинства, вернусь на лекцию.
   На лекции наш преподаватель был искренне удивлен моим молчаливым поведением и решил непременно со всеми этим поделиться:
   - А что это у нас сегодня Крошкина молчит? Неужели влюбилась?
   Посмотрела бы я на вас, Александр Евгеньевич, как бы вы разговаривали, потерпев такое фиаско. Ничего, мой выход еще впереди: былые листочки формата А4 с интереснейшим уголовном делом хоть чуть-чуть меня успокаивали! Я даже прижала их груди, как верную защиту от нападения.
   - Я не влюбилась, просто поменяла свое мировоззрение, - загадочно ответила я.
   В глазах Александра Евгеньевича отразился ужас. Интересно, он подумал, что я собралась постричься в монашки?
   В конце занятия я подняла руку и попросила уделить мне несколько минут. Выйдя к доске, я почувствовала на себе заинтересованные взгляды, которые так говорили: "Это глупая затея. Сядь на место!" В этот раз я себя не подвела. Рассказав все от начала и до конца, я даже сумела сделать остроумное заключение по поводу доблестной работы правоохранительных органов.
   Группа сидела в легком ступоре. Можно было подумать, моя история была настолько грустная, что требовала минуты молчания. Я тихо ликовала, до тех пор, пока не увидела Лешину руку.
   С последней парты он небрежно сообщил о моей грубейшей ошибке. Оказалась, я назначила уголовнику неверный срок. Мой подсудимый должен быть изолирован от общества на 5 лет, а не 6, как сказала я. Всего лишь год, какой-то незначительный год, и весь мой ответ испорчен, смазан. Я так расстроилась, как будто отбывать этот год предстояло мне самой. Попытки защищаться не принесли успеха, мне указали на статью кодекса.
   Я посмотрела в эти глаза. Они еще смеют радоваться моему поражению? Это не по-мужски, в который раз за день я убедилась, что эмансипация и только она, сможет мне помочь.
   На перемене я приступила к выполнению пункта N3. Открыв правовой журнал, я с поддельным интересом принялась разбираться в новых правовых нормах. Очень хотелось зевнуть, но вместо этого я вооружилась ярким маркером и начала подчеркивать отдельные фразы из статьи. Кто-то из группы поинтересовался, почему я сегодня без Космо. Я посмотрела на этого мазохиста (после двойной неудачи подходить ко мне действительно было опасно), ничего не ответив, наградила его презрительным взглядом, просто потому, что сама не знала, как объяснить такой феномен. Остальные держались в сторонке, предпочитая не задавать лишних вопросов.
   Так провалилась мой грандиозный план. Собрав свои ручки, я медленно направилась к выходу. Добравшись до метро и зайдя внутрь, я поняла, что просто это был не мой день. Меня толкнул какой-то мужчина и пронесся мимо, как будто он не в метро, а на стометровой пробежке с препятствиями в виде эскалатора. "Догнать и дать пинка под зад" - была первая мысль. Но у меня из рук вывалилась папка с журналами и распечатками. Кто-то протянул к ним руку. Это был Леша. Кажется, сегодня эта часть его тела меня не оставит в покое.
   - Вот он, любимый Космо. Зачем только ты его спрятала? Группу решила напугать?- серьезно спросил он.
   Леша предложил проводить меня домой. Это что, компенсация за причиненный ущерб? Если даже и так, то это все равно лучше, чем одной плестись после такого кошмарного дня.
   - Думаю, Кроха, тебе больше идет улыбаться, а не заумные журналы читать. Не знаю, чего ты сегодня пыталась добиться, но боюсь, ты с задачей не справилась, - грустно констатировал он.
   - День эмансипированной девушки можно считать завершенным. Ваши аплодисменты, товарищи, - эксперимент провалился, - скептически прокомментировала я.
   - Можно пригласить тебя в кино? - как-то чересчур скромно спросил Леша. Где же была твоя скромность, когда ты своими руками портил мне дело.
   Я недовольно согласилась. Я, конечно, давно выделила Лешу среди других, но давать повод строить иллюзии не собиралась.
   - Только ты обещай, что не будешь платить за себя!
   Впервые за целый день я засмеялась и обняла Лешку.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"