Мандаринка : другие произведения.

Париж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Удивительные вещи происходят в удивительных местах!
   Наверно, невозможно вернуться из Парижа, без блеска в глазах, который выдает: что-то там было, что-то невероятное. Но только никому до конца не станет понятно, что же все-таки произошло в этом городе Париже.
   Мы жили в большом доме, на первом этаже которого находился приемный зал с каменной лестницей, но им пользовались редко, обычно он был закрыт, а на последнем, совсем под крышей, жила женщина. В ее шкафу хранились невероятные вещи: бархатные вечерние платья, костюмы, которые, казалось, можно одевать как скафандр, они выглядели настолько твердыми, огромные банты и сеточки на голову, длинные кружевные перчатки - от всех нарядов веяло духами, как будто вчера она была в них в театре. Этот шкаф мне представлялся истинно французским, но он путешествовал по всему миру.
   Между этими двумя центрами я была амортизатором. Некто такая спокойная и приземленная. Но, сидя напротив французского балкона, я ощущала себя тоже частицей этой магии.
   Каждый вечер я направлялась на прогулку. Прогулка по Парижу - это уже не просто прогулка. Это целое искусство, как кино, например.
   В этот раз, за мной, как всегда, хлопнула высокая чугунная калитка, увитая каким-то растением, и сразу же я очутилась во французском мире. Красивые люди, стройные и с невероятным шармом.
   Я прошла "Фнак" и еще один магазин, на которым круглый год висела надпись "100% распродажа", так мне рассказали. Город светился фонарями и огнями из окон особняков.
   Мой замысловатый путь лежал к Эйфелевой башне, затем к Сене и через Елисейские Поля - обратно домой.
   Эйфелева башня само по себе, как будто золотая, а в свете фонарей и блеске Сены, казалось, что золото струится и его крупинки падают с неба. На аллее что-то происходило, мне стало интересно, я подошла ближе. В центре стоял француз небольшого роста в сером пальто, джинсах и шерстяных перчатках. Он творил чудеса всего за несколько франков. К нему подходили в основном девушки, и он обещал исполнить их правильное желание. Все смеялись, гудели и даже дули в дудки.
   Я стояла в стороне, когда этот парень позвал меня взглядом. Я вышла, смущенная от количества взглядов. Он меня понял и попросил нашептать ему мое желание.
   Вот какой вышел разговор:
   - Смелее! Девушка должна знать, чего желает!
   - Я хочу научиться понимать то, что происходит вокруг. Понимать мгновеено. Я хочу знать, о чем же думают люди и что ими руководит!
   - Стоп! Стоп! Стоп! Ты действительно не понимаешь саму суть! А она очень проста: невозможно понять всех, потому что внутри тебя всего один характер, который понимает жизнь по-своему. И если кто-то понимает все, значит, его душа либо безнадежно стара, либо безнадежно глупа, - так я перевела для себя его слова. Возможно, он сказал что-то другое, но мой французский далеко не идеален, чтобы вести беседы такого рода.
   - Это неправильно желание, - добавил "маг".
   Я хотела уже уходить, действительно, глупо как-то выдавать в лоб такие вот пожелания, когда стесняешься в них признаться самой себе, но парень меня одернул:
   - Ничего не бывает с первой попытки. У тебя есть еще шансы, а мне надо отработать свои франки.
   - Хорошо! Пусть будет так! Я хочу горячего шоколада, - соврала. Приторный вкус горячего шоколада мне не нравился, но я смотрела на кафе вдалеке, это было первым, что пришло мне голову.
   - Горячий шоколад? - мой визави, наверно, задумался, где его можно быстро раздобыть.
   - Да... - неуверенно произнесла я. Похоже, человек был в неловком положении.
   - Что же ты хочешь от чашки шоколада? Я бы на твоем месте выбрал что-нибудь более разностороннее, например, вино!
   - Вы явно отказываетесь выполнять моё желание, - рассмеялась я.
   - Да! Оно опять неправильное и первое все-таки больше походило на правду, - без капли смущение была оценена ситуация: но я не отпущу тебя, пока не дождусь того, чего ты действительно хочешь.
   - Я хочу, чтобы люди думали обо мне, не только когда я рядом! Я хочу не проходить мимо, а оставлять что-то после себя! - да, только в Париже можно произнести такие слова! А главное - шепотом на ломаном французском.
   Он подмигнул мне:
   - У тебя нет на спине глаз, поэтому ты не можешь видеть, как на тебя смотрят! Ты редко пользуешься боковым зрением и не читаешь между строк, ты не можешь остаться там, откуда ушла, - он протянул мне маленькое зеркальце и растворился где-то в толпе.
   Я посмотрела в него, увидела сзади себя удивленные лица людей. Отдавать франки было бы нелепо, толпа уже сошлась клином вокруг нового будущего счастливого человека.
   ***
   Вернувшись домой, я слышала, как женщина с последнего этажа, стоя в центре сада, говорила: "Она себе на уме. И это хорошо - я не догадываюсь, что услышу в ответ. Он спокойна и верна". Кажется, речь шла обо мне.
   ***
   Я стала очень часто пользоваться своим подарком, особенно полюбила улыбаться в него незнакомым и получать улыбки в ответ. Я научилась подходить первой, потому что знала, они будут думать обо мне, даже когда я уйду! Даже просто проходя мимо, я могла оставить след в чей-то жизни.
   ***
   В следующий раз город Париж я посетила одна. У меня к тому времени появился спутник, но для меня это место на земле - пункт наблюдения за самой собой и другими. На Мон Мартре есть ступеньки, на которых можно сидеть летом. Рядом сидели мои ровесники. Помолчав, один из них сказал:
   - Посмотри, какая она ни как все. Особняком, сама по себе. И с виду такая неприступная, она ни за что не посмотрит на нас. Она смотрит куда-то рассеяно и о чем-то думает.
   Чертовски приятно, а ведь все, что он сказал - правда!
   Я поднялась к ним по ступенькам, совершенно спокойно рассматривая лица! на них все больше рисовалось смущение!
   - Я слышала, как вы обсуждали меня...
   - Вы почти угадали! За вами на стенде стоит картина...
  
   7.12.2005 г. 16:30
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"