Заинтересовавшись куда ведёт "чистый" путь, я и не заметил, как летело время. Я постоянно натыкался на "тупики" со зловонным окончанием, но потом не осталось вариантов, кроме какой-то железной дверцы, похожей на ту, которая скрывала комнатку, где я ночевал недавно. Ну и как мне её открыть? Рычагов-цепей, по близости не было, и я решил просто посмотреть, когда кто-нибудь оттуда выйдет. Кстати, пока я шёл по подземьям этим, я так и не заметил этих цепей нигде. Вообще нигде. Это было первое радикальное отличие от игры, которое я заметил (не считая размеров и расстояний). Если тут и были рычаги то они, скорее всего, спрятаны, или просто на ключ всё закрыто?
Войдя в то состояние, в котором меня не заметил лучник, кое характеризуется двумя словами - отвод глаз, я попробовал остаться в нём как можно дольше. Как я понял надо сосредоточится на нём, и всё, далее начинается воздействие твоей силы как вампира, на разум жертвы, самое тяжёлое, как оказалось - "зависнуть" в этом состоянии. Во первых, тратилась энергия, как я прикинул, меня хватит примерно на пол часа. Ну и вторая сложность, которая и не давала спокойно сидеть эти пол часа - требовалось абсолютно сосредоточится, именно на применении этой способности. То есть ни на что не отвлекаться, и постоянно представлять одно и тоже: как я растворяюсь, растекаюсь в тени, меня нет... сперва прикольно, потом надоедает, а потом начинаешь постоянно "соскальзывать" с проторенной дорожки.
Не знаю, как это выглядит со стороны - я растворяюсь в воздухе, или просто периодически глядят сквозь меня?.. или... мои размышления прервал скрежет открываемой двери. Сперва я почуял необычный запах крови. Незнакомый и непонятно какой расы, хотя был характерный мужской запах. Потом я почувствовал запах пота и... чертополоха? Странно, но этот запах меня чуть не выдал, в носу стало так щёкотно, что я еле удержался от оглушительного чиха. Но когда этот "приступ" стал более терпимым, я очень сильно был удивлён открывшейся мне картиной. На первый взгляд я увидел просто гоблина. Зелёная кожа, приплюснутая голова, длинный нос, маленький рост, ну, не горбится, когда ходит. Только его твёрдая походка, наличие обуви, хоть и с обрезанными пальцами, для чёрных, загнутых когтей, и нормальный чёрный балахон, какие продаются в магазинах, а не обмотки с обрывками по всему телу, уже не позволило бы ведущим умам Нирна, усомнится в наличии разума у его расы. На поясе у него висел клинок, и пара мешочков. Куда он шёл я не понял, но стал лихорадочно размышлять - что мне с ним делать... и если я с доброй улыбкой выйду ему на встречу, выживу ли я после такого? Вряд ли, ему что - колданул чего-нить, помер от моих клинков, а я потом медленно (обязательно медленно) умирай? Ведь вряд ли у разумного, выживающего в канализации Города, остались хоть капли доверия к кому-либо, а у представителя этой расы доверие должно вызывать только смех.
(Гоблин-колдун, только без посоха и "шляпы")
Остаётся только один вариант. Предельно сосредоточившись на том что "меня нет", я подкрался к нему. Гоблин как раз начал захлопывать дверь, как я аккуратно всадил правый клинок ему под левую лопатку. Надеюсь что сердце у него расположено, как и у других человекоподобных рас - подумал я, перерезая его горло. Кровь на клинках оказалась нормального цвета, может чуть темнее. Хм, а вампиры, оказывается идеальные убийцы, и начинает складываться впечатление, что для этого дела не обязательно уметь хорошо махать клинками, может главное в деле убийства это правильно подобраться на расстояние удара? Но всё равно мне интересно, как так у меня получилось подгадать время, что бы его убить и не словить шальное проклятье?
Дверь в его убежище так и осталась приоткрытой, хотя ещё бы секундочку, и плакали мои знания. Вздохнув, и сосредоточившись, я начал обыскивать тело. На пальцах обнаружились кольца - один серебряный перстень с чёрным, неровным и блестящим камнем, а второе кольцо оказалось простым медным ободком. Рисковать и трогать неизвестные вещи, явно магического происхождения я не решился, поэтому пришлось извращаться с оружием и глумится над трупом, сперва отрезая ему пальцы, а потом и сковыривая побрякушки с них. Так и не поняв, для чего они были нужны, завернул их в ткань и подвесил на пояс (пришлось прикручивать верёвочками). Как только начну видеть или достаточно разбираться в магии, так сразу и определю их куда-нибудь. Дальше на очереди был какой-то кинжал в ножнах, похожих на клык, со странной рукоятью, напоминающую кастет. По ножнам было немного неясно, но лезвие у этого кинжала примерно в пятнадцать сантиметров, хотя может быть и большим, я не решился его в руки брать, просто снял пояс с ножнами, укутал в ткань и закинул в мешок. В мешочках оказались какие то порошки, от одного из которых пре изрядно несло этим гадским чертополохом. Кстати изо рта гоблина тоже этой отравой пахло. Вонючка.
(Кинжал-клык)
В остальных мешочках оказались похожие порошки, только цветом да запахом разнились. Не решившись оставит у себя в руках непонятную, алхимическую дрянь, к тому же вотяющую так сильно что у меня аж слезу выбивало, я их, вместе с телом, выкинул в ближайший канал. Через пару дней, это тело сожрут крысы, и от него, возможно, даже костей не останется. Хоть не будет так невыносимо вонять. Собравшись с духом, я открыл дверь. Благодать и вдохновение снизошли на меня, когда я понял, что в меня не только не попало ничем, но и не собиралось попадать. Я осторожно выглянул из-за дверного косяка и стал разглядывать внутренности комнаты. Достаточно большой надо заметить.
Кубической формы, её центр занимал стол, соединённый с каменным алтарём. Выглядело это словно сперва там был алтарь, к которому в последствии приставили обычный письменный стол этого мира, с откидывающейся крышкой и десятком мелких ящичков, с лева от входа. Прямо напротив двери же располагался лабораторный стол, заставленный колбами, реторами, зажимом, и огромной кучей бумаг, так же приставленный к каменной глыбе. Около левой стены располагалась кровать. Вернее на первый взгляд это была не кровать, а графская перина (действительно оказалось периной. Пуховой. Где блин он её взял? Я, максимум что имел, так это соломенный тюфяк, и очень-очень много шкур, что было действительно мягко), мягкого бежевого цвета, с красными вставками. В левом углу, ближе ко входу, был очаг. Хм-м-м-м, ох и задолбался он наверно с вытяжкой, подумал я глядя на самодельную трубу, оканчивающуюся на потолке. Но дышится здесь свободно, значит есть вентиляция. Ну, хорошо хоть неба не видно, а то с некоторых пор я как то боюсь спать под открытым небосводом.
А вот справа находились всего лишь клетки, и верстак с зажимами и вполне узнаваемыми инструментами. Верстак стоял в углу, занимая не так уж и мало места, вместе со своими ящиками, полочками, короче всякой дребеденью. Весь угол был прибран, все вещи явно на своих местах, видимо здесь он отдыхал... В клетках же не находилось никого и ничего интересного - две крысы. Осмотря клетки более внимательно стало понятно, что это новодел, и много времени с их установки просто не прошло. Максимум дня два - раствор только-только схватился. Мне вот интересно, а какие у него были планы по поводу этих клеток? Хотя... я думаю мне понятно. Когда я буду обустраивать свою лабораторию, мне тоже понадобятся испытуемые. Главное это правильно выбирать материал - ведь не секрет что некоторые разумные... скажем так уж точно ссук... нелюди.
Ну а всю противоположную от двери стену занимали книжные шкафы. Не скажу, что они были забиты доверху, я насчитал тридцать четыре книги. А на половине из них я так и не смог прочитать названий. Все остальные книги делились мной по принципу: хлам, и может пригодится. Все книги с непонятными названиями пошли во вторую кучку. В первую ушли такая публицистика как "путеводители" по моему чуть не всё собрание сочинений (как минимум весь сиродиил - был. То есть каждый город провинции, ну вот объясните мне, за кой они ему сдались, а?) и различные географические справочники. Так же туда ушли всякие жизнеописания различных купцов, воинов, даже про воров были книги. Нет, я конечно постараюсь всё это прочитать, но сперва я постараюсь всё разузнать о магии. Из полезного нашлись печатные издания исследований ещё времён Гильдии Магов. Самым полезным был учебник по "боевой магии для чайников" , в нём описывалось то каким образом маг с изначально "огненной" аурой, или любой другой, может создавать потоки холода, пламени, или искры. Так же там описывались медитативные техники по сосредоточению, и перенастройки ауры на другой полюс-стихию. Только это было дело очень долгое и тонкое, как было написано в книге, чем изучать сразу все стихии, лучше определится с одной, и начать планомерно её изучать, потом переключится уже на другую, и так далее, вековой опыт обучения магии говорит, что так будет быстрее.
А вот самой интересной книгой оказался дневник этого гоблина, к сожалению написанный непонятными мне рунами. И эти руны подозрительно смахивали на руны даэдра. Писать ими конечно можно, но это всё равно что писать в нашем мире на древнем, вымершем языке. А здесь его вообще используют по прямому значению! Я, конечно, знаю, что и в нашем мире есть латинский язык, который используют в ритуалах, но нигде не сказано что это язык, на котором общаются бесы и демоны. А в этом мире это точно известно. Короче - вести дневник на этом языке, это блажь, и очень, очень опасно для здоровья в нормальном обществе. Хотя уж гоблин в этом обществе точно выжить не может. Но у меня невольно вызывает уважение тот объём знаний, который имел этот гоблин. Надо срочно поднимать свой уровень образования, а то я чувствую себя ущербным, да и... подсчитал я тут - включая дневник, у меня шестнадцать книг, язык которых вызывал вопросы и неприятное чувство неуча. Я, блин, этот мир собираюсь изучить от корки до корки, а не знаю элементарных вещей!
В общем, в чистом плюсе оказалось только куча публицистики, и заклятие потока пламени. Правда этим потоком можно только прикурить, опалив брови. Никак не получалось стабилизировать поток Силы, при этом сохраняя концентрацию. Я так не могу жить. Надо что то делать с документами, как то легализоваться... и спрятать книги. Здесь это делать не вариант, так как на дверь по любому навешаны сторожевые заклятья. Просто оставить их здесь нельзя - кто то может на них наткнутся, и это могут быть: гоблины, крысы, люди, меры, гигантские крабы (размером с пуделя), да хоть собаки бродячие! И все эти гады, могут стырить мои книги. Или просто сожрать!
О! Идея! Не такая хорошая, как хотелось бы, но лучше ничего в голову не пришло. Часа два пришлось убить, выковыривая недалеко от входа в лабораторию гоблина, из стены, камень, и на вычистку необходимого пространства от земли. Потом пришло время прятать сало... то есть книги. У себя решил оставить только книгу по началам боевой магии. Там еще многое осталось не понятым, в общем не бесполезное чтиво. На этом я решил более не задерживаться в подземельях, а пойти и выспаться и помыться в нормальных условиях.
Выбрался я из канализации достаточно удачно - в переулке, слава Тьме, что меня не видели. Трактир оказался неподалёку, узнал я его по характерной вывеске, с кружкой чего то пенного. Остановившись у двери я резко выдохнул, и потянул ручку на себя, время было не очень позднее, по этому мне повезло наткнутся на ещё открытый трактир. Взгляд трактирщика был очень сомневающимся в моей способности заплатить, но проблему решил малый золотой в моей руке.
-хозяин, не подскажешь, комнаты свободные у тебя есть?
- От чего же не быть, только по карману тебе столичные цены? Комната то стоит золотой в день. Хотя если будешь снимать на седьмицу, то возьму только шесть золотых.
Я решил не выделываться, пытаться сбить цену - себе дороже. На вопрос о помывке и постирушках ко мне опять протянули свои загребущие руки. При таких тратах мне через пару недель придётся начать работать, а у меня нет до сих пор документов, а стража может в любой момент спросить их, может найдётся какая то работёнка, у какого-нибудь богача, а он мне "паспорт" заделает? На самом деле документы здесь назывались "карточкой верноподданого империи", и ввели их не так давно - старшее поколение ещё помнит те времена когда их вообще не было, но когда война с альдмерским доминионом (талмором) перешла на подковёрные интриги, кто то из императорской свиты пожаловался на то что человек или мер может спокойно передвигаться по империи и не будет понятно кто он и откуда. С тех пор и пошла гулять бюрократия по городам и весям, видимо император своей свите доверяет, раз с чьей то подачи провёл такие реформы, или это просто слухи, распространённые эльфами.
Мне повезло на пятый день моей жизни в трактире, к тому моменту я успел обзавестись новой одёжкой, погулять в ночной столице, пару раз покушать, и привести свою легенду в подобающее состояние, хотя я не прикладывал к этому почти никаких усилий, просто старался выглядеть как обычный человек. Вампирский слух оказывается сильнее человеческого, и если прикладывать определённые усилия, то можно послушать что о тебе говорят. Так я и узнал что я начинающий вор, множество деталей моих ночных гуляний, кучу доселе мне неизвестных фактов, моей личной жизни, и наконец, упорные слухи о том, что хозяин трактира: скупщик краденого, бывший вор, убийца и тааакой ужасный человек что просто ужас! Причём из последующих разговоров сплетников можно было понять, что они и есть те самые воры. А вот убийц мне не попадалось за эти пять дней.
Кстати, трактирщик на самом деле оказался покрывателем. Сегодня ночью я решил не идти "гулять" по городу, а остаться в трактире - я был сыт, в гостинице остался ночевать какой-то мужик, похожий толи на слугу, толи на купца, причём пришёл ещё утром и сразу завалился спать. Так вот, той ночью, хозяин впустил каких то невнятных личностей за порог, часа в два ночи, и тихо пошептавшись о "товаре" поменялись мешком - со стороны личностей, и мешочком - со стороны человека, разошлись по своим делам. Вот наступило утро и немногие посетители, и постояльцы собирались в зале, спустился и наш вечерний посетитель, и, оглядев зал, направился в сторону трактиршика, мне был интересен этот человек, всё же за последнюю неделю, только я вставал на постой после заката, что ж он тут делает? Причём заметно, что это не городской житель, и что ещё более настораживает, в хорошей одежде, значит, у него есть деньги.
- хозяин - начал почти шёпотом франт - мне тут сообщили, что ты можешь помочь в очень деликатном деле...
- и кто такой умный, что сообщил тебе это? Не думаешь же ты...
- о, даже и в мыслях не было. Я просто клиент...
- отойдём.
Интересненько. Надо бы подобраться поближе...
- ты от кого? Пойми кр-расавчик, ко мне приходят только по рекомендации, и никак больше.
- я от барона Бринно, и если бы чёрное таинство работало нормально, а не с перебоями, я бы не пёрся сюда с границы морровинда и не играл в тайных агентов...
- хватит ныть! Лучше говори, кого надо убить? И какие требования к заказу?
- мне кажется, что как обычно - несчастный случай надо сделать. Неважно как, но надо. Цель - один бретон, работающий в правительстве по имени Тено Хаэль, очень мешает барону. Нехороший человек да? Накажете его?
- сперва надо подобрать исполнителя, а потом уже посмотрим, возьмёмся мы или нет. Завтра всё будет, там с тобой свяжутся.
Это мой шанс!! Только времени не так много, а надо как то попасть в охраняемый периметр, и уговорить имперца на свою кандидатуру, а уж с наградой разберёмся, хе-хе. Не задерживаясь в зале, человек пошёл на второй этаж, в свою комнату. Я осторожно направился за ним, посматривая по сторонам, в поисках ненужных свидетелей. Человек не стал меня ждать и закрыл дверь, пришлось выбираться из окна и ползти в его окошко, хорошо, что я все эти пять дней тренировался на случайных домах. А что? Мне ведь легализоваться надо? Надо. А проще всего это сделать - это встать на чьё-то место. Но, к сожалению, разные людские расы не любят смешиваться и людей с чёрными волосами, слегка розоватым белком и тёмно-бурой, как будто чёрной, радужкой не любят. А черты лица... короче, похожих не нашлось.
Но не надо торопится, может я и не смогу найти того человека, или просто добраться не смогу? Или он вообще маг? Тогда мне с ним не справится.
- приветствую вас в вашем городе, мне стало известно что вам требуется моя помощь. - я говорил тихим, слегка замогильным голосом. И франт вздрогнул! Повернулся ко мне и говорит:
- ха, а я ещё думал проверять профессианолизм ваших друзей...
- они мне не друзья - всё тем же голосом продолжал я, - братству не требуются связные, у нас есть Мать.
На этой фразе человека затрясло.
- не бойся. Братство решит твою проблему, оплата будет несколько необычной, но всё после выполнения заказа. И ещё кое-что, попрошу молчать и не подсылать мне под руку дилетантов.
Хе-хе-хе. Вы не поверите, а вот он - поверил! Блин, клёво как складывается! Осталось только решить проблему и всё - у меня будут и документы и лаборатория, и... и... и... не знаю придумаю ещё чего-нить...
До нужного дома я добрался быстро - за пол часа, что учитывая размеры имперского Города было почти рекордом (шутка ли - город Сиродиил самый большой город этого мира занимал десять километров в радиусе. Меньше Москвы, но не на много я так думаю (прим. Авт. Радиус Москвы 19 км.)), а мне надо было добраться аж в соседний район. Но мне повезло что я не сидел все эти пять дней в заперти, а исследовал город, ну и тренировался в такой важной вещи как скрытность - пытался не попасться патрулям.
Дом мага в сиродииле ничем не отличается от дома обычного человека, тем более в таком месте как столица, которая застраивалась по плану. Есть только одна возможность определить, что в конкретном доме живёт маг - это последствия его экспериментов, удачные или не очень. Я же в этом доме ничего необычного не заметил. К сожалению я не знаю принципов обнаружения магии и это очень-очень печально, я не думаю что в коллегии (прим. Авт. Имеется ввиду коллегия шепчущих, созданная после распада гильдии магов, одновременно с синодом, как её альтернатива, это не скайрим) и в синоде не знают как с этим справляться, обязательно существует какой ни будь аналог магического зрения. Я же не смог пока решить для себя эту проблему, но в списке забот она стояла на первом месте, так как не возможно проводить магические опыты не зная что вообще происходит. А зрение более удобно для человека (ну или не очень человека) получающего почти всю информацию со зрения.
Ну да ладно не об этом сейчас речь. Короче я решил забраться в дом, а в случае чего драть во все лопатки, или дубасить противника чем попадётся, если он подберётся слишком близко. Поднаторев в домушничестве, я не стал искать открытое окно - простая спица, и крючок скинут с петельки. Самое сложное в этом деле это открыть окно, никто не собирается тебе помогать, а окно открывается всегда наружу. Как раз из-за таких домушников как я. Но сперва - тебе надо попасть к этому гипотетическому окошку, пройти охрану, собак и самое стрёмное, это заклинания которые могут висеть на окошке. Вокруг "моего" дома была охрана и это обнадёживало - какой здоровый маг, будет окружать себя охранниками? А вот что делать с защитой, я не представляю, хотя ведь охрана как то проходит через гипотетический перметр?
Так стоп, я себе сейчас и до бункера додумаюсь, а между тем везде и всегда все дома в этом городе были многоквартирными. Только одно здание стояло всегда отдельно - башня белого золота, императорский дворец. Даже здание коллегии и синода были обьединены в комплексы. У каждого свои, но сам факт говорит за себя. Никто не позволит обычному чиновнику ставить свою собственную стационарную защиту. Ну что же начнём, пожалуй. Осторожно прокравшись мимо охраны с активным отводом глаз, я подобрался к окошку и стал активно ковыряться в щели между ставнями. Надеюсь, что меня никто не заметил.
Осторожно пробравшись в здание, я выдохнул. Хоть меня и не могли заметить, но мандраж таки был. Особо исследовать дом мне не потребовалось - в первой же комнате я обнаружил бретонца, ковыряющегося в каких то бумагах, несмотря на то что на улице был уже второй час ночи. Как-то странно всё проходит, слишком легко. Может, я чего-то о нём не знаю? Ладно, можно ведь просто спросить у доброго человека, хе-хе. Видимо что-то почувствовав, бретон поднял взгляд и зацепился им за мои глаза, замерев и не двигаясь.
- почему ты не боишся нападения?
- у меня хорошие покровители, хозяин. Я приближён к императору Миду.
Теперь всё стало одновременно проще и сложнее. Стало сложно убить любимчика императора, так как после этого меня будут ловить вся имперская стража. Но с тем же стало и понятно, почему наём устраивали в кабаке, у новых исполнителей и почему слуга вовсе согласился на такие вольности как наём непонятно кого, заявляющего, что он из тёмного братства. Да ещё и за неизвестную цену. Хотя он мог и в самом деле подумать, что я из Тёмного Братства и просто испугатся такой могущественной организации как эта. Всё таки ей покровительствуют Мать Ночи и сам Ситис, бог смерти, воплощение самого Падомая (прим. авт. Ану(хороший дядя) и Падомай(плохой дядя) - сущности из которых появилось всё, боги, планы бытия и т.д.). Хотя всё его покровительство, как объяснил мне Винделиус, заключается в том, что он ответил на молитву Матери Ночи устроив ей непорочное зачатье, вылившиеся в пятерых сыновей, которых она же и принесла ему в жертву... печальная там была история, ну и заодно очень поучающая, наверно её вообще детям рассказывают, под видом сказок.
Но нужно что то решать, такие шансы не попадаются раз в неделю, по выходным скидка. Они и вовсе единственные и не повторимые - я не думаю что мне так повезёт нарваться на закзчика убийства, которому позволено торговаться. Нет, я понимаю, что заказные убийства здесь не редкость, но вот как сделать так что бы они мне попадались? Тоже родить богу смерти детей, а потом принести их ему в жертву? Одна проблема - я не знаю ни одного случая беременности у мужчин, и к тому же с мёртвым телом, вовсе! Так, стоп, такого случая и действительно может и не предоставиться, так что надо делать дело.
- напиши прощальную записку и вскрой себе вены.
Мне было интересно - что сильнее, моя Жажда, или его желание жить. Понятное дело, он сперва написал записку, а уж после потянулся к запястьям... но победило желание жить. Пришлось помогать ему с его делом. Покушав и выполнив заказ я двинулся в сторону таверны. Осталось только забрать вознаграждение. С собой я взял какой то перстень с руки бретона, не как трофей, а как доказательство выполненной работы. А то потом пойдут возмущения по поводу и без. Обратно в таверну я не торопился, поэтому времени ушло гораздо больше чем в первый раз. Заказчик сидел в своей комнате и очень боялся. Он вздрагивал при каждом шорохе, но всё равно клевал носом и ещё больше боялся уснуть.
- ваш заказ выполнен, - сказал я положив перстень на письменный стол, стоящий слева от окна, человек сидящий в центре комнаты чуть не свалился со стула, подпрыгнув и уставившись на меня как на приведение. Хотя в чём то он прав, стоило постучатся, хоть от этого но бы и так испугался, после моего прибытия в облике Брата. - оплата требуется документами. Настоящими документами, а уж имя и всё остальное мы допишем...
Смотря на меня, он постепенно успокаивался, и до него стал доходить смысл моих слов.
- хорошо. Всё будет готово через неделю.
- через неделю. Здесь. В то же время.
Надеюсь, это не сильно выпадает из моего образа всезнающего убийцы...
Так за эту неделю мне надо обновить гардероб, и попытаться найти работу, причём поближе к книгам или спокойным консультациям, хотя к знающим людям я и на пушечный выстрел не подойду. Это с обычными людьми мои вампирьи плюшки работают, а сколь-нибудь знающий маг запросто отправит меня на круг перерождений, или вовсе заколдует, или принесёт в жертву, например какому-нибудь богу, или просто своим экспериментам.
Неделя прошла незаметно и как то обыденно - прохаживаясь по магазинам и расспрашивая все слухи о возможной работе, я прямо чувствовал что расслабляюсь, что я просто обычный прохожий, а не существо которое постарается убить любой, если поймёт кто я. Но вместе с тем я ощущал что другой, не монстр, а просто другой, отличаюсь от окружающих, словно хищник затаившийся в засаде от своей добычи. И это было чертовски приятно. Нет не именно это чувство охоты на добычу, а то что добыча так и не понимает что хищник рядом до тех пор, пока ты не захочешь этого. Просто неописуемый кайф, получаемый от притворства живым.
Но вместе с тем мне становилось понятно что вскоре мне придётся прятатся, что кто-нибудь возьмёт и заметит, две аккуратные ранки, до того как они зарастут. И все начнут искать вампира в своём городе, который хоть и очень большой, но из него всё равно придётся бежать. А ведь здесь можно нормально жить, получать от этого кайф, к тому же и заниматся любимым делом. За все пять дней мне пришла вголову только одна, достаточно осуществимая идея - пленники. Не обязательно трогать нормальных людей, прятать их в клетки и измыватся над ними в подвале, по немногу высасывя саму жизнь. Можно конечно ходить по ночным улицам, и преспокойно охотится, маскируя нападения под разбойников и случайные царапины, но мне всё равно придётся проводить опыты, по изучению вампирской природы, и люди причиняющие страдания другим изо дня в день, вполне для этого подойдут. Если выпивать до суха это получается примерно один человек на... месяц. Где-то так. Но я буду брать по два - три человека, во-первых много людей не прокормишь не привлекая внимания. По крайней мере у меня сейчас нет необходимых для этого слуг, а вот когда они появятся, можно будет подумать и на счёт и увеличения штата, что бы люди успевали восстанавливаться и служить бесконечной едой. На самом деле если так прикинуть в уме, то десятка человек хватит что бы прокормить вампира, на всю их жизнь.
А во вторых слишком часто повторяющиеся нападения привлекут внимание. Нет не стражи. Владельцев Теневых Гильдий.
Но вот и подошёл срок оплаты договора и в обусловленный день в таверну приехал не слишком приметный посетитель, снял не самую дорогую комнату, переночевал, а на следующий день быстро собрался и уехал. Никто но обратил внимание на то что человек не выглядел выспавшимся, во всяком случае у всех свои проблемы и никого твои не волнуют. А той же ночью исчез и я. Спокойно проснулся и вышел через главный вход.