Сухомозский Николай Михайлович : другие произведения.

Не лучшая месть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая погудка на новый лад: песком моря не засыплешь, петушиным гребнем головы не расчешешь, пальцем плотины не заткнешь.

  Николай Сухомозский
  
  Не лучшая месть
  Драма, написанная пословицами и поговорками
  
  Действующие лица:
  А н н а-бесталанна.
  Ф е д у л губы надул.
  А л е н к а, хвалящая свою буренку.
  
  Старая погудка на новый лад: песком моря не засыплешь, петушиным гребнем головы не расчешешь, пальцем плотины не заткнешь.
  
  I
  Женским разговорам, как и лесной тропинке, конца-краю не видно.
  А л е н к а, хвалящая свою буренку (толстая - бублика съешь, пока объедешь):
  - Любовь - полководец чувств! А Федул хоть и низкорослый, но не соломинка.
  А н н а-бесталанна:
  - Хоть к салу привяжи, ребра пересчитаешь!
  А л е н к а:
  - Неладно скроен, да крепко сшит. Захочет - в небе дыру пробьет.
  А н н а:
  - Прошел огонь, воду и медные трубы. Море перескочит, пяток не замочит. Чертополох за фиалку выдаст. Стоит по горло в воде, а пить просит. Лей на него масло, скажет: деготь. Мастер пули отливать: уродился ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца.
  А л е н к а:
  - Среди слепых и одноглазый - король.
  А н н а:
  - ...Сбоку да сзади хорош, а спереди глянь - дрянь. Хромает на обе ноги - судьба швырнула в него костылями.
  А л е н к а:
  - Старой деве все зеркала - кривые. А кривые дрова горят не хуже ровных.
  А н н а:
  - С надежды не сшить одежды!
  А л е н к а:
  - Одна и та же игла шьет и саван, и свадебное платье...
  А н н а:
  - Чему бывать, тому не миновать! Баба да бес - один в них вес: полюбит сатану пуще ясного сокола. Пусть в аду буду, лишь бы не сама...
  
  II
  Собрались два друга: дуга да подпруга. Кулик да гагара - два сапога пара. Дым с чадом сошелся, как огонь с водою.
  Свадьба скорая, что вода полая: высокая не нагнулась, низенький не дотянулся - так и не поцеловались.
  
  III
  Начали гладью, а кончили гадью. Жили мирно - до первой драки.
  Иное слово - хуже стрелы. Рана, нанесенная словом, больнее раны, нанесенной пулей.
  Ф е д у л:
  - На твоей бабушке сарафан горел, а мой дедушка пришел да руки погрел.
  От одного словца да навек ссора!
  
  IV
  А н н а:
  - Ну и мужа заимела! Обсмеяла пузатого - вышла за горбатого.
  А л е н к а:
  - Не суди человека по наружности.
  А н н а:
  - ...Дурной, как сто пудов дыма! Ума - палата, да ключ от нее утерян. Если бы глупость болела, кричал бы целыми ночами.
  А л е н к а:
  - Воробей сразу на взлет, а грачу разбег нужен.
  А н н а:
  - ...Ни в голову, ни под бок. Ни в хомут, ни в шлейку. Для кровати мал, для колыбели - велик.
  А л е н к а:
  - Не ищи у свиньи рогов, а у курицы - вымени. Не ищи граней в яйце. Там, где лысо, волоска не выдернешь.
  А н н а:
  - Столько пользы, как с черта смальца! Он - как та курица: ест у меня, а несет яйца у соседки. На все руки мастер: помогал - дым из хаты сеткой выносил.
  А л е н к а:
  - Без кривых деревьев леса не бывает.
  А н н а:
  - Прыгала в сапоги, а попала в калоши. Упала с дерева, а внизу еще и змея ужалила.
  А л е н к а:
  - Ругательство - не шило, ухо не проткнет.
  А н н а:
  - Пока кто-то упадет, он уже лежит: ленивый - и сидя устает! Где утром поставишь, там вечером и найдешь.
  А л е н к а:
  - Словом дыры в голове не пробьешь. В гнилую доску гвоздь не забьешь.
  А н н а:
  - А скупой: вырвет у собаки кость! Из печеного яйца живого цыпленка высидит. Со вши снял бы шкуру и продал! Если бы мог, дважды одно и то же ел.
  А л е н к а:
  - Счастье цедится, а несчастье - льется.
  А н н а:
  - Мое счастье ослепло на оба глаза.
  А л е н к а:
  - Простить - лучшая месть!
  А н н а (дрожит, как осиновый лист):
  - Поможет, как мертвому припарка! Ты у меня, как кость в горле. Убирайся прочь вместе с одеждой!
  А л е н к а:
  - За добро переломали ребро! Правду говорить - друга не нажить.
  
  V
  С прошлогоднего смеха - слезы: без му̀ки нет науки.
  Ф е д у л (пальца в рот не клади):
  - Нет роз без колючек. Поклонишься и кошке в ножки!
  А н н а:
  - Смеешься, а во рту холодно. Родился на семь дней раньше дьявола, тебя сам сатана пестовал.
  Ф е д у л:
  - И в аду хорошо, если дьявол - крестный!
  ...Засмотрелся, как слепой на небо. Листом стелется, а укусить целится...
  Пилит деревянной пилой:
  - Круто замешено, да не пропечено. На кривую дыру - кривой гвоздь!
  ...Маленькая песчинка, а глазу больно.
  Чисто врет - и веять не нужно:
  - Сама себя раз в году любишь!
  ... Речист, да не чист: скажет вдоль, а сделает поперек.
  Ф е д у л:
  - Время - лучший лекарь!
  А н н а:
  - Лекарства спасают от болезней, но не от судьбы.
  Говорит, как слепой о цветном:
  - Красота снега еще никого не согрела. И лопату для навоза, и черпак для меда делают из одного дерева. Стерпится - слюбится.
  А н н а:
  - Нарисованные цветы не пахнут!
  К готовому костру щепочки подгребает:
  - С глупой речью сиди за печью!
  А н н а:
  - Не только свету, что в окошке. Нужен, как рыбе зонтик!
  Ф е д у л:
  - Воевать тебе на печи с тараканами.
  А н н а:
  - Ступай лучше озеро морщить да чертей корчить!
  
  VI
  Не велик узелок, да крепко затянут: развестись - расплестись.
  
  VII
  Ф е д у л:
  - Только дурак пилит ветку, на которой сидит. Дура мышь, коли в крупе сдохла.
  А н н а:
  - Целовал ворон курицу до последнего перышка!
  Ф е д у л (вертится, как бес перед заутреней - словно на ежа сел). Прыгает, будто лягушка перед косою. Бьется, как слепой козел об ясли.
  Стоит смело - как нищий на паперти. Еще не совсем босой - подтяжки остались.
  Глаза широкие, как пастбища. Смотрит, как последняя копейка из кошелька. Брюзжит, что худая муха в осень:
  - Связалась с чертом - пеняй на себя! Сама смекай, где омут, а где край. Стану и на том свете служить: ты будешь в огне гореть, а я - дрова подкладывать.
  А н н а:
  - Не грози, грозилка, береги своего затылка! Пока бой не закончился, победы не празднуй.
  Ф е д у л (в тихом омуте черти водятся - за крестом прячется нечистый):
  - Что мне законы, когда судьи знакомы?! Судья что плотник: что захочет, то и вырубит - вот на калачи, только дело не волочи. И небеса имеют ворота, открывающиеся с помощью золотого ключа.
  А н н а:
  - Не всегда Луна за тучами прячется!
  
  VIII
  Маленький чиновник хуже лихорадки: стыд - под каблук, а совесть - под подошву. Где говорят деньги, правда молчит (у всякого свой вкус: один кладет в карман, другой - в картуз). С кого судья взял, тот и прав стал.
  Суд крив, когда судья лжив: льет масло в чужой светильник.
  
  IX
  После драки кулаками не машут. Потерянного не воротишь: сгорело - и дыму нет. Человек каждый день живет для смерти - промеж жизни и небытия блоха не проскочит.
  Только на кладбище без горя - смерть всех в один сноп свяжет.
  Чем жить да век плакать, лучше спеть да умереть.
  
  X
  Сильно ранена - и головы не нашли...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"