Бюргерсон Свен Нильсович : другие произведения.

Фанфик на "взвод пиджаков"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на вторую книгу цикла "взвод пиджаков" от читателя Бюргерсон Свен Нильсович. Взгляд на события в особой дружине изнутри, от одного из землян попавших в Ноданию вместе с Ильей и Добрячковым. Война с магами, приключения, любовная линия - все прилагается. Тот же текст, но с иллюстрациями можно увидеть здесь: http://samlib.ru/editors/b/bjurgerson_s_n/vodatelergkarl.shtml

  Водятел-1 эргкарл
  
  
   ......Путешествие до Сумовска не заняло много времени. Погрузили танки Вайсора на платформы, посадили личный состав в теплушки и в путь - долгие проводы, лишние слезы. Илье, когда поезд тронулся и мимо окон штабного вагона поплыли знакомые городские пейзажи, слегка взгрустнулось: за зиму он успел привыкнуть к Нельску и даже немного полюбить этот суровый город. Все же здесь он женился, здесь дрался с магами на улицах и проспектах, здесь стал ярлом и командиром дружины. Как шутил когда-то лежащий сейчас в соседнем вагоне Ромка: запомни Илюха, в Нельске еще назовут улицы нашими именами. А что там будет впереди - кто его знает. Война...
   Сухонин Сергей Сергеевич "Взвод "пиджаков". Книга вторая" http://samlib.ru/s/suhonin_s_s/55.shtml
  
  
   Рядом с бронепоездом, к которому были прицеплены дополнительные вагоны и платформы, а впереди - ещё один пыхтящий паровоз, в ожидании разрешающего сигнала семафора стояли трое людей. И, хотя, формально, один из стоявших был не человеком, а неодом, они все были в имперской форме. Люди щеголяли в синих комбинезонах поверх полевой формы, а неод -в камуфляжном.
   - Что-то наша новая машина впечатления на начальство не произвела, - Вайсор не скрывал своего разочарования. Тан еще раз крепко затянулся папиросой, а потом резким жестом швырнул бычок в лужу. - А ведь мы старались, Петрович.
   Стоящий рядом с офицером бородатый эргкрал, с тремя красными треугольниками в петлицах, видневшихся в расстёгнутом вороте комбинезона, с непроницаемым лицом пожал плечами.
   - Наше дело маленькое. Было бы предложено. Помнишь, что нам сказал хевдинг, когда узнал, что мы снимаем запчасти с других машин для нашей 'вундервафли'? Орал и топал ногами: 'если все машины дружины не будут готовы к наступлению - лично сорву петлицы и отдам Ае для опытов! Так с вас больше толку будет! Сначала дело сделайте, а потом эксперименты экспериментируйте'!
  
   Неод в имперской форме поморщился.
   - Чувствую, что ваша 'командирская машина' ещё доставит всем нам проблем. Главное я не понимаю, какого долбанного мранна я во все это вписался? Вы технари, вам положено возиться с техникой. Но я тут причем? И ведь тоже попал под раздачу.
   -И ты, Тронс, туда же? Тан и эргкарл повернулись к магу.
   -Ещё вчера ты был в восторге от новой КШМки, а теперь ветер переменился? Тан не смог сдержать насмешки в голосе.
   Красный сигнал семафора сменился на зелёный и маг взялся за поручень рядом с дверью штабного вагона.
   - Ты, человек, не понимаешь! Машина действительно хороша, хотя я не люблю машины. Но отдаю вам должное - у вас все получилось. Если даже Лиме понравилось, то это о многом говорит. Но я чую, будут проблемы...
  
   Паровоз загудел и толкнул лязгнувший буферами тяжёлый состав назад, а затем медленно потащил вперёд. Маг тем временем скрылся в вагоне.
   Мимо оставшихся на перроне проползал неторопливо набирающий скорость состав. На ближайшей к штабному вагону платформе мимо стоявших проплыл и предмет обсуждения, некогда бывший стандартным имперским танком типа 'Вепрь', напоминавшим своим силуэтом (особенно издали) советский танк начала 30-х годов 20-го века серии БТ.
  
  
   Позади бывшего 'Вепря' на платформе стоял странный прицеп, чем-то напоминавший полевую кухню, но без трубы.
   - Ладно, пора и нам, пока состав не разогнался!
   Тан ловко запрыгнул с перрона на платформу, на которой стоял совершенно обычный танк 'Вепрь', за ним последовал и бородатый.
  
   Прошло несколько часов.
   Поезд медленно полз через разрушенную войной территорию Империи Вильм. В технике, стоящей на платформах уже давно скучали экипажи, танковые пушки и пулемёты заряжены. Проверять на себе правдивость слухов о нападениях неодов-окруженцев на тыловые колонны и даже поезда желающих не было. Щиты командира - это здорово, но все же... Броня - это надежно.
  
   Вайсору не сиделось на месте. Он уже успел с часок вздремнуть, перекусить, выпить чаю и, воспользовавшись тем, что поезд ехал медленно, обежать платформы с танками своего хирда. Скучно, а ехать еще не один час - поезд шел медленно. В голове все время крутился разговор на платформе перед отправлением состава. Почему бы не продолжить?
   Сказано-сделано!
   Вскоре тан уже стоял рядом с еще одним 'дитятком' своего бородатого эргкарла. 'Дитятко' тоже когда-то давно, почти год назад было танком его хирда, но в бою, когда Вайсор впервые встретился с дружиной Добрячкова, лишилось башни и осталась без экипажа. С тех пор башня так на место и не вернулась. Но зато бывший танк быстро оброс разными нужными в хозяйстве ремвзвода предметами, буквально прилипавшими вначале к рукам бородатого нолвейского добровольца, а потом и к броне танка. Кузов от грузовичка поверх МТО, бульдозерный отвал, лебёдка, небольшой, но без проблем поднимавший танковый мотор кран, целая вязанка тросов и многочисленные ящики, коробки, баки и даже пара бочек.
  
   Долго оставаться незамеченным тану не получилось.
  
   - За время пути собачка должна подрасти! Продекламировал эргкарл и похлопал ладонью по стволу автоматической пушки, стоявшей на том месте, где ещё недавно был пехотный пулемёт (сейчас с гордо смотрящим в небо стволом стоявший в кузове машины), а до того - танковый пулемёт снятый ещё с родной башни и позднее отказавшийся взамен неисправного в танке самого Вайсора.
  
   К удивлению тана его подчинённый не выглядел удручённый неудачей с КШМ.
   - Интересно, какие такие проблемы чувствует наш Тронс? - Вайсор продолжил прерванный отправлением состава разговор.
   - Да чёрт знает этих магов! Может быть ему не понравилось, когда я сказал во время пробной поездки, что хорошо бы им с Ильёй и Лимой отработать взаимозаменяемость между членами экипажа. Вот он и представил за рычагами себя или Лиму, - пожал плечами Петрович.
   - Однако, хоть Тронс и маг, а жать на электроспуск пулемётов ему понравилось, расстрелял обе коробки, - усмехнулся тан.
   - Ну, жить захочешь и не так раскорячишься! В башне то боевым посохом особо не размахнёшься. А тут такая мощь: хочешь молниями бей, хочешь из пулемета. Красота... А вообще, мне кажется что Тронс и в самом деле прав, предрекая неприятности. Ты видел, что стало с нашим ярлом после ранения? - озабоченно покачал головой эргкарл.
   - А что такого? Просто он ещё не выздоровел до конца, - отмахнулся Вайсор.
  
   - Ну уж нет! Всё гораздо хуже. У нас говорят, что 'с кем поведёшься, того и наберёшься'. Не знаю как, но Илья потихоньку сам начал превращаться в неода. Техника его уже давно не интересует, все время проводит рядом с магичками. А сейчас ещё и очки начал тёмные таскать и не снимает их даже после захода солнца. Ты с начальством рядом чаще трёшься, присмотрись, что там у него стало с глазами.
   -Что? Ты хочешь сказать, что человек может переродиться в мага?
   - И наоборот, - улыбнулся Петрович. - Может запах бензина так на них влияет...магически. Помнишь как Тронс сначала рожу воротил от техники? И ничего, пообвыкся, вчера мне ключи подавал и, главное, уже и размеры запомнил. Так он с самого начала с нами вместе работал... А помнишь, как Лима не хотела со своего места уходить во время 'примерки'.
   - А ещё неодка! - хохотнул Вайсор. - Целительница, причем!
   - Эргономика - великая сила! Не парься, Добрячков точно убедит. Если мы его самого убедим...
   -А что у нас с остальными самоделками?
   - Конь не валялся. Из 4-х пушек на ЗУшке работают номально две. Ещё одна через раз и третья совсем не работает. Причём в открытой установке всё работает отлично. Вентиляции нет, так что люки лучше не закрывать и броня хоть и лучше, чем на 'вепре', но по сравнению с КШМкой -бутафория. Скорость наводки по вертикали нормально. По горизонтали - печаль-беда, даже медленней штатной "сорокапятки", башня то потяжелела изрядно. Расчёта хоть сколько-нибудь обученного, кроме мехвода, тоже нет.
  
  С медицинским транспортёром только начали и не понятно что делать, внутреннего объёма у 'вепря' не хватает если горючее не вынести в прицеп. Если вынести - не хватит маневренности. Это же не КШМка, что будет в бою стоять в окопе. А по хорошему машину надо перекомпоновывать, движком вперёд. Чтобы с одной стороны дополнительная защита спереди была, и доступ внутрь упростить через задние двери. На КШМку, кстати, забыли поставить отвал для самоокапывания, надо будет 'хомяка' подгонять.
  ..................................................
  
   .....- Отдохните пока, располагайтесь не спеша - продолжал разговор в машине Добрячков, пока они петляли по узким улочкам Сумовска, выбираясь на окраину. - Я сам подобрал место расположения для дружины, сейчас вам его покажу. Небольшой особняк с несколькими домиками для прислуги и хозпостройками на окраине, есть где развернуть хозяйство...... Приходите в себя, в бой дружина пойдет позже. В этот раз попроще должно быть - войск хватает, у нас преимущество, разве что где-то придется поддержать атакующих щитами или огнем из второй линии. Хотя... хрен знает как все повернется после отъезда Тольма. Сухонин Сергей Сергеевич "Взвод "пиджаков". Книга вторая" http://samlib.ru/s/suhonin_s_s/55.shtml
  
  
   - И ещё! - Добрячков, вздохнул. Во дворе особняка уже стоял переделанный под КШМ танк 'вепрь' с восседающим на башне Вайсором. Тан лишь развел руками под вопросительным взглядом Добрячкова. Вдруг из глубины танка, вынырнула бородатая голова дурашливо ему козырнувшего, Василия Петровича, водителя автобуса попавшего вместе с ними в этот мир и прибившегося к танкистам Вайсора по своей природной склонности к железкам. Увидев Добрячкова, тот демонстративно приложил руку к лысой башке. Издевается! Вот так и пробегает всю войну в эргкарлах! Ибо нефиг!
  
   - Есть недовольные тобой, Илья, подчинённые! - Продолжил подполковник.
  - Люди стараются, ночей не спят. А ты никакого внимания на новую технику не обращаешь. Между прочим, персонально для тебя сделанную. С учётом опыта боевых действий. В общем, минут двадцать у меня еще есть. Так и быть, сделаю лично для тебя презентацию, если уж у Вайсора не получилось.
   Следующие полчаса Добрячков, предварительно прокашлявшись и, вероятно вспомнив себя самого времён пребывания на военной кафедре, провёл с Ильёй и Аей небольшую лекцию о достоинствах их новой командирской машины. Ая, впрочем, смотрела на технику без особого интереса, а вот Илью кажется, удалось заинтересовать. Во всяком случае, защитник внимательно слушал и разглядывал то, что ему показывали, иногда задавая короткие уточняющие вопросы, с головой выдававшие в нем непрофессионала.
  
   - Смотри ярл, - продолжал рассказ Добрячков. - Машина-зверь! По сравнению с базовым танком 'Вепрь' у нее усиленная броня, обеспечивающая 100% защиту от типичных боевых заклинаний, включая 'поцелуй ведьмы', а также от пуль стрелкового оружия и крупных осколков, в лобовой проекции и снарядов танковой пушки 'вепря', две радиостанции, отличные приборы наблюдения за полем боя. Тут тебе и многочисленные танковые перископы, ради которых пришлось пограбить несколько 'вепрей' и стереотруба которую Вайсор сменял у артиллеристов, даже боюсь предположить в обмен на что. И даже самая настоящая командирская башенка имеется, из которой эта самая стереотруба выдвигается. Цени студент, люди о тебе заботятся!
  
   Также Добрячков подчеркнул особую плавность хода (понадеявшись на Вайсора), отсутствие внутри боевой машины баков с горючим, которое находилось в специальном прицепе, который можно и отцепить не выходя из наружу, при этом двигатель автоматически переходит на питание из аварийного бронированного бачка в корме машины, особую герметичность моторно-трансмиссионного отделения и создающую избыточное давление в боевом отделении фильтровентиляционную установку.
  
   - Да в ней вообще нечему гореть, ярл! - Вайсор, не сдержавшись, нарушил субординацию и вступил в разговор.
   - Полюбуйся: удобно и мягко. Внутри всё обшито кожей драконов, а сидения кресел из той же кожи набиты пробковой крошкой! Внутри при движении можно даже не надевать танковые шлемы.
   -Оборонительное вооружение из двух пулемётов с дистанционным управлением продублированным и командиру машины тоже, с боекомплектом в 500 патронов на ствол вне боевого отделения. Вот только плавать эта машина не может, - добавил ложку дёгтя Добрячков.
   Увидев, что ему удалось заинтересовать новинкой Илью и Аю, Добрячков быстро попрощался и убыл из штаба дружины по своим делам.
  
   И тут началась предсказанные Тронсом проблемы!
   Не успела машина с Добрячковым выехать за ворота особняка, как к стоявшим у КШМки командирам из штаба подбежал посыльный, вызвавший Аю к телефону.
   А что делать, штабная рутина.
   Ещё не закончив разговор со штабом соседней дружины, Ая глянула в окно и, едва не уронив трубку телефона, приоткрыла его и стала внимательно наблюдать за происходящим.
   В том, что Илья и Тронс, о чём то весело переговариваясь полезли на броню к восседающему на башне Вайсору не было ничего удивительного, не в первый раз и какая разница на какой танк нужно взбираться. В танках она вообще не разбиралась и разбираться желанием не горела, в конце концов для этого есть "техносы" и муж.
   Одного из "техносов", Петровича, она хорошо запоминила с первого дня плена. Он один из землян был вооружён не автоматом, а длиннющей винтовкой с примкнутым штыком и, судя по зверской бородатой роже, прямо срисованной агитплакатов, которыми перед войной были увешаны все стены в Крейсе, готов был пустить в ход свой штык.
  
  
  Ая тогда с ужасом представила, как холодная сталь проникнет в её тело....Брррр. Даже спустя почти год она не могла без внутреннего содрогания смотреть на Петровича, хотя, конечно, не подавала вида.
  
   Но теперь этого "техноса" как будто подменили! Ае было прекрасно видно, как Петрович вручил Лиме новенький зелёненький шлемофончик, нестандартный цвет сразу бросился в глаза, у танкистов Вайсора и даже самого тана они были разной степени засаленности чёрные. Потом извлёк из кармана своего комбинезона белые нитяные перчаточки, которые маленькая мерзавка надела на себя вслед за шлемофончиком, а затем у Аи едва не потемнело в глазах! "Технос" и якобы землянин присел на одно колено и, дождавшись, когда Лима поставила на его ладони свою обутую в начищенный ботиночек ногу, встал, одним движением подсадив её на крыло танка. И затем, глупо улыбаясь, что, впрочем, было вполне естественно для "техноса", полез вслед за ней.
  
   Маленькая деревенщина, ничего не сообразив, присоединилась к заглядывавшим в открытые люки. Впрочем, в том, что Лима не поняла, что на самом деле произошло, её вины не было. Откуда в её захудалом поместье в окружении нищих людских хуторов ездовые ящеры? У отца самой Аи тоже их не было, но у неё было достаточно знакомых молодых магов у которых они были.
  
   И которые с удовольствием, именно так, как только что Петрович, помогали ей взбираться в седла на спинах ящеров. А людей, это было общеизвестно, вообще никогда, под страхом неминуемой смерти и близко не допускали к ящерам. Ни к ездовым, ни тем более к боевым или летающим. Ни к каким. Откуда человек мог знать, как маги оказывают знаки внимания своим женщинам? Разве что издали подсмотреть, да и то сомнительно.
  
   Но тут же произошло ещё одно событие, окончательно убедившее Аю в своей правоте! До неё донёсся разговор посыльного и дневального по штабу, благо фанерные перегородки никак не мешали распространяться звуку.
   - Видал, Фогг, эти нолвейцы отморожены на всю голову! Я бы обделался, если бы неодка протянула мне руку, а Петрович, прям как аристократ на бале, её чмокнул, а потом ещё и со счастливым видом на танк посадил!
   - Ага, а ярл Илья вообще спит с неодкой, каждый день!
   - Вот я и говорю!
   За стеной замолчали.
   Как ни в чём не бывало, Ая вышла из штаба, подошла к "командирскому танку" и чуть не расплакалась от обиды. Не то что галантно подставить ладони, на неё вообще не обратили внимания. Ладно, Илья, Лима и Тронс были уже внутри машины, но Вайсор и Петрович! После минутного созерцания с земли филейных частей свесившихся головами в башню Вайсора и Петровича, Ая выразительно покашляла. Петрович с Вайсором переглянулись и землянин спрыгнул с брони. Но ни шлемофончика, ни перчаточек ни даже колена с подставленным ладонями Ая не получила. "Технос" сделал с танком какую-то манипуляцию и к ногам Аи с лязгом откинулась металлическая лесенка. Это было просто оскорбительно!
   И прощать такое неподобающее отношение к себе госпожа ярл Иль-Тентами не собиралась.
  
   Первым делом заслуженная месть настигла Лиму.
   После того, как "комадирский танк" или, как его называли "техносы" и Илья "КаШеэМка" с Вайсором и Петровичем рыча мотором и лязгая гусеницами уползла в расположение танкового хирда, внезапно оказалось, что места в её башне для Лимы нет. "Мы с тобой оба Тентами, муж и жена, и пойдем вместе до конца"!
   К тому же самя Ая, в отличие от Лимы, давным- давно научилась пользоваться радиостанцией "техносов", а раций в КШМке было целых две. Крыть Илье было нечем. Тронс, по своему обыкновению, промолчал.
   Не прошло и получаса, как Лима со своими нехитрыми пожитками, среди которых лежали так и не пригодившийся шлемофончик и перчаточки, предписанием в нагрудном кармане гимнастёрки и глазами полными слёз отправилась в расположение танкового хирда тана Вайсора.
  
   Выслушав в качестве напутствия шипение Аи:
   - Посмотри в зеркало на свои глаза! Ты скоро превратишься в людовку!
   Лима промолчала, но, как с удовлетворением заметила Ая, едва не лопнула от обиды.
  
   Что делать с Петровичем, Ая пока не решила.
   Но, тем не менее, той же ночью подозрения о выявленном шпионе Крейса, были изложены Илье.
   Правда реакция Ильи была странной. Вначале тот долго извинялся за свой проступок у танка, а потом заявив в адрес Петровича странную шутку:
   - Седина в бороду -бес в ребро. Не бери в голову, Петрович свой.
   И завалился спать.
   Но кончать затеянную игру Ая не собиралась, в конце концов, есть ещё Добрячков, уж он то с удовольствием воспользуется разоблачением шпиона!
  
   .............................................................................
  
   КШМка с Вайсорм за рычагами вползла в импровизированный парк,
  
  где находилась техника его хирда, встала на своё место в ряду с "Вепрями" и неожиданно заглохла.
   - Что за .......? - Выругался тан и попытался завести машину, но безуспешно.
  
   - Всё нормально, в аварийном баке у нас бензина на 20 минут работы, если не газовать -то максимум на полчаса. Мы были в движении к штабу и назад почти 25 минут. Так что надо или цеплять прицеп с бензином или дозаправить аварийный бак.
   - Да, особо не разгонишься!
   - Но зато нечему гореть и не воняет в боевом отделении. Соседи рассказали, что к ним уже пришли новенькие "Вепри-М", с дизелями. Вот они то дизтопливом будут насквозь пропитываться, бензин то хоть испаряется без остатка.
   -Зато с дизелем запас хода больше и, нам в училище показывали, поджечь дизтопливо сложно. Инструктор в ведре с ним папиросу тушил. А попробуй бросить папироску в ведро с бензином, а Петрович? Ты то не дымишь, но всё же?
  
   - Всё это ерунда! Если бак пробьёт, гореть и бензин и дизтопливо будут одинаково. А если нет -то и нет. Но пока от дизелей надо отбрыкиваться руками и ногами, у них моторесурс раз в пять меньше чем у старых бензиновых.
   -Ну так бы и говорил, что не хочешь лишний раз возиться!
   -Ага, бензиновый мы тебе за день снимем, переберём и обратно в "Вепрь" поставим, а вот как с дизелем -не знаю. У нас как всегда - движок пришлют, а инструкцию по эксплуатации забудут, делайте что хотите.
   -Ладно, что сейчас гадать. Пока будем кататься на старье.
   Вайсор ловко выскользнул с места механика-водителя, спрыгнул на землю и прокричал в открытый люк:
   - Нам ещё нужно подумать, кто будет водить КШМку! Сам то не желаешь с "хомяка" на неё пересесть, к Лиме под крылышко?
  - Нет, не желаю! - Петрович всё ещё возился внутри башни.
  -Ты же знаешь, что я люблю быть подальше от начальства да поближе к кухне!
   "А я что, не начальство?" Однако недовольно надувшегося тана Петрович никак не мог увидеть через многослойную броню, между листами которой был и слой из антимагических пехотных нагрудников и минеральной ваты снятой с нагревательной электропечи одного из Нельских заводов . Не прощаясь Вайсор пошёл к воротам парка где столкнулся лицом к лицу с Лимой.
  
   С недоумением посмотрел на протянутую бумагу с печатью дружины и витиеватой подписью госпожи ярл.
   "Ярлица", тан ухмыльнулся, вспомнив как Петрович называет за глаза госпожу Иль-Тентами.
   Женщин в армии империи Вильм традиционно не жаловали, и уж тем более на должностях командиров. И совсем уже когда они были в чинах больших, чем у мужчин. А вот у неодов было по другому, что всегда вызывало у имперцев непонимание и насмешки.
  
   Однако, решать неожиданную проблему как то надо, тан вполне отдавал себе отчёт, что хоть Лима и была в чине васта, но оставить её ночевать ни на квартирах местных обывателей, как других офицеров хирда, ни тем более в палатках с рядовыми и эргкарлами нельзя. Люди просто откажутся находиться в одном помещении с ведьмой, а там и до бунта недалеко. Правда можно было бы потеснить Петровича, с одной стороны невеликий чин эргкарл это вполне позволял сделать. А с другой - его должность соответствовала чину васта.... Но здраво рассудив. Что бравировать своей пресловутой нолвейской храбростью днём, при всех лобызая ручку ведьме и оказаться ночью с ней в одной комнате не одно и то же. Лучше такие эксперименты пусть проводит кто-нибудь другой, ему его люди, и, куда деваться, его ведьма дороги. Тан вздохнул и извлёк из кармана комбинезона ключ от своей канцелярии, находившейся всё в том же особняке, что и управление дружины. Кровать с чистой постелью в его канцелярии уже и так была со вчерашнего дня, воспользоваться ей он так и не успел. Потеснить же Петровича в его комнатушке мог и он сам, всё таки люди.
  
   Таким образом, положение Лимы никак не изменилось. Даже место на крыше МТО "Вепря" тана Вайсора должно было остаться прежним.
  
  Она с тоской смотрела на "Вепрь" с замысловатым родовым гербом рода Вайсор на башне, когда из верхнего люка стоящего рядом командирского танка ярла Ильи показалась голова бородатого эргкарла.
   Встретившись глазами с Лимой тот ухмыльнулся. Выбрался из машины и легко спрыгнул на землю.
   "А ведь он не так уж и стар, как хочет казаться!" Лиме нестерпимо захотелось прижаться к идущему к ней человеку, поплакать и рассказать и постигшей её несправедливости.
   "К человеку? Это же унизительно!" Надев на лицо маску безразличия она всё же рассказала о том, что с ней произошло и, вовремя вспомнив о травах, сообщила, что ей на завтрашний день нужен сопровождающий. По конец речи с удовлетворением ощутив командирский металл в своём голосе.
   - Слушаюсь, моя госпожа!- Рявкнул эргкарл картинно выпятив грудь и вскинув руку к голове в танковом шлемофоне.
   - Готов сопровождать моего васта лично!
  
  "Не поймёшь этих людей. С одной стороны вроде бы всё строго по Уставу, а с другой - глаза смеются. Неужели издевается над моим горем? Хотя, кто угодно, но не он".
  Лима вспомнила все знаки внимания, которые ей оказывались с самого первого дня, когда Петрович увидел её, пристёгнутую ремнём к скобе на башне танка Вайсора. Как тот стоя на своём "хомяке" проорал каком-то незнакомом языке что-то, явно смутившее господина ярла, затем нырнул в люк своей машины и тут же вылез с замасленной подушкой и такими же рукавицами. Через минуту эта подушка уже была между ней и холодной бронёй танка, а руки скоро согрелись в подбитых мехом рукавицах.
   Лима быстро развернулась и пошла прочь, чтобы человек не мог увидеть её покрасневшее, как варёный рак, лицо. Никто не мог знать о глубине её падения тогда, когда пристегнутая к с страшному бронированному чудовищу, с рёвом и лязгом катящемуся по разбитой дороге она среди волн запахов дождя, дорожной грязи, бензиновой гари танкового выхлопа и смазочного масла, животного из меха которого были пошиты рукавицы ощутила запах человека. Надо было сразу выбросить эти проклятые рукавицы, пусть бы руки мёрзли и дальше, но она не смогла пересилить себя, чувствуя саму себя каким-то грязным животным.
   С тех пор прошло уже довольно много времени, но каждый раз, оказываясь поблизости от нолвейца, Лима смущалась, чем тот неминуемо пользовался. Хотя никогда его действия не заходили дальше рамок приличий, существовавших между магами Крейса. Между магами, но никак не между магами и людьми и уж тем более людьми Крейса.
  "А чего это у нас ушки то покраснели? Мордочку не видно, но от щёчек там наверняка можно прикуривать. Малышке прогуляться и хочется, и колется, и мама не велит"
  Бородатый эргкарл довольно потёр руки.
   ...........................................................
  
   19.05 18
   Заместетелю камандира дружины
   ярлъ Ае
   от рядавова Кллоппа
   Рапартъ
   Настаящим рапартам дакладываю, што ва время маево дежурства па штабу дружины (день, месяц, год) опосля ужина было проишествие. Госпадин эргкарлъ Петрович, из новейцав, пришол в штабъ и хотел итти в канцелярию танковага хирда госпадина Вайсора, где по его приказу спит госпажа вастъ Лима. Которая велела никаго к себе нипущать, што я Петровичу и сказал, а в штабъ к Лиме не пустил. А той Петрович стоял под окном и свистел громка, а исчо кричал на нолвейскам, што - не понятно. Оттого вастъ Лима велела Петровича к себе пущать и приняла от него куль и была зело рада. Об чём они в канцеларии вели речи мне не ведома, но скоро Лима и Петович вышли вдвох и велели мине нести воды, а опосля оный эргарлъ Петрович колдовским способом при помочи пары подков, што я купил для свих ботинкав, грел ту воду в баке для пития, а Лима той водой мыла свои волосья, отчего те стали черны. А вымыв звала Петровича и мине к себе в канцелярию пить чай, от чего я просил себя ослобонить, а Петрович той чай пил и с Лимой што-то шутил, от чего оная Лима громка смеялась. А как настала ноч так Петрович пропал, и через дверь не выхадил, што доподлинная правда, бо ключ от двери был при мине.
   И исчо госпадин вастъ Трнс всю ноч в падвале пил вино, а поутру взяв посохъ ходил в поле за Лимой в поле и што-то гаварил на крейскам и на налвейскам тож, что разуметь никак не можно.
  
  
   - На, смотри!- Ая протянула Илье бумажку с каракулями.
   -А ты говоришь, что он "свой". Дневальный ясно пишет, что был свидетелем магии!
   -А Ультамит говорит, что никакой магии ночью и близко не было! Кому будем верить, полуграмотному вчерашнему крестьянину или Ультамиту???? Да и сам я ничего не чувствовал. А ты ощущала ночью колдовство?
   - Нет, не ощущала! Но как без магии можно при помощи подков греть воду?
   - Не знаю, ты права. Надо сообщить Добрячкову.
   Не прошло и часа, как срочно вызванный в штаб тан Вайсор получил от Аи приказ пока тайно, следить за поведением своего подчинённого.
   - И за моральным обликом особенно!
   Вайсор привычно щёлкнул каблуками и рявкул:
   - Слушаюсь, госпожа!
  
   О том, где хорошо за полночь пропадал Петрович, Вайсор прекрасно знал. Причём узнал это самым первым, когда тот в темноте лез в окно комнаты, где они квартировали и свалил с подоконника на голову тану горшок со здоровенным фикусом.
   Вайсор сразу не поверил рассказу эргкарла, но, как оказалось, тот говорил ночью чистую правду.
  "А от Аи ничего не скрыть!" Что было не особенно приятно.
   После утренней стрельбы и суеты с приёмкой новой техники день пролетел быстро, пора и домой, если можно так сказать.
   Вайсор тяжело вздохнул, но перед тем как войти в комнату, в которой со вчерашнего дня обитал вместе с командиром ремонтного взвода своего хирда эргкарлом Петровичем, прислушался. Из за двери доносился насвистываемый Петровичем какой-то незнакомый бравурный марш. https://www.youtube.com/watch?v=XmGVWR4Al-E
   Вайсор постучался.
   - Открыто! - Петрович сидел за столом, на котором поверх свежей дивизионной газеты лежал разобранный автомат и сосредоточенно протирал масляной тряпочкой затвор.
   - Оружие любит ласку, чистку и смазку?- Разговор надо было с чего-то начинать.
   - Именно так. И не только оружие!
   - Много гусей настрелял?
   - Ни одного, я же не совсем выжил из ума лупить очередью рядом с человеком.
   -??????
   -Тьфу, ведьмой!- Тут же поправился Петрович. -Хотя, какая разница? В общем, пальнул в воздух, чтобы птицу распугать. Делов то. Если бы не Тронс, мастер призрачных лезвий, так всё бы было шито крыто. Насобачился, понимаешь, отверстия под заклёпки в броне фигачить, ну и показал класс на гусях.
  
   Сваривать листы у него энергии не хватает, говорит, нужен или кристалл ультамита с детскую голову или нашего Защитника припахивать, иначе никак.
   А вот отверстия -пожалуйста, сверлильный станок отдыхает. Тем более по броневой стали, свёрл не напасёшься, да и времени.
   - А второй раз зачем стрелял?
   -Так и второй раз опять в воздух, только теперь поверх головы у гусепаса, когда тот хотел Тронса дубиной по башке огреть. А ведь я Тронсу говорил, и не раз, чтобы оделся как человек. Но нет, он же бывший егерь, снять камуфляж и не таскать с собой везде посох никак не может. А вот Лима, умничка, и волосы перекрасила и была в синем комбезе, и даже на ремень кабуру с револьвером повесила, всё как улюдей. По ходу дела, крестьянин даже не понял, что она тоже неодка, всё на Тронса пялися.
  
   - Так получается, что ты вчера вечером относил ей вещи, оружие и заставил волосы перекрасить?
   -Ну должен же кто-то позаботиться о бедной девочке? В раздаточных ведомостях за шмотьё и револьвер она сегодня уже расписалась, Хрусс и Лиор довольны. Я вообще не понимаю, командир, почему это должен делать я? Нет, я конечно не против, по моему пить чай с молоденькой красивой девушкой гораздо приятнее, чем лакать вино с Тронсом.
   - Ты ещё скажи, что намылился приударить за Лимой.
   -А почему нет? Она мне нравится.
   - А потому нет, Петрович, что если хочешь бабу - заведи себе что-то попроще и потолще!
  
  Мало тебе нормальных женщин и девок, так надо волочиться за неодкой? Или вообще потерпеть до конца войны. Вайсор снял сапоги, потёр босыми ногами одна о другую и развалился на кровати, мечтательно закатив глаза.
   - Я ведь аристократ, Петрович! На моей земле живёт хорошо так за 300 душ, и это только мужиков, бабы и девки не в счёт. Вот кончится война, приезжай ко мне в гости и выбирай любую, что приглянётся. Тан вздохнул. - Чёрт бы побрал эту войну, но свободных девок и вдовушек будет много.
  
   Петрович молча собрал автомат и поставил его в головах своей кровати.
   - Колись, командир, ты сам хочешь приударить за Лимой?
   - Я, за Лимой?- Вайсор вскочил.
   -Я ещё не выжил из ума, как некоторые! У меня вообще-то невеста давно есть. Из хорошей семьи и богатая к тому же. Но если бы и не было, я же не враг себе и своему здоровью! Как можно волочиться за ведьмой? А если она захочет за тебя замуж? Ей же нельзя отказать, обидится и всё, наколдует какой нибудь паралич или вообще удар! Будешь потом слюни пускать, пока не сдохнешь. А если жениться на ведьме, так и того хуже, слова поперёк не скажи, так и придется сидеть всю жизнь как мышь под метлой, не вздохнуть ни ....
   - Ты ещё скажи что может наколдовать так, что кроме неё, больше ни на одну бабу не встанет!- Петрович заржал.
  
   - Не смешно ни разу! Причём легко! Ну и нахрена такое счастье? Нет уж, пример Ильи меня не вдохновляет.
   -Пример Ильи не вдохновляет, да. Наша ярлица ещё та мегера! Но Лима -совсем другое дело?
   -Да все они одинаковые!
   - То-то ночью у дневального в штабе, когда Лима чаем его решила напоить, зубы о кружку стучали и руки тряслись.
   - А ты храбро вылакал весь чаёк и попросил у Лимы добавки?- Вайсор явно был озабочен.
   -Прекращай эти фокусы, мне в хирде паралитики с текущими слюнями не нужны, с неодками лучше не шутить!
   - А хочешь, командир, я тебе один фокус покажу? Пошли во двор!
   - Ну пошли, посмотрим, на твои фокусы!- Вайсор совсем был не против немного развлечься.
   Выйдя во двор, Петрович, позвал хозяйку.
   - Милейшая, пожертвуйте защитникам отечества кирпичик на развлечения! Пожилая крестьянка, хозяйка дома не возражала, указав на стопку кирпичей, когда-то приготовленных для каких-то хозяйственных целей. И заинтересовано стала наблюдать за происходящим.
   - Смотри, командир!
  
   Землянин взял три кирпича, установил на колоду для колки дров два из них рядом, а третий положил поверх. А потом, коротко замахнувшись, расколол ударом кулака верхний кирпич на две части.
   - Вот!
   - Ну и что? Ничего не понял!- Вайсор остался в недоумении.
   - А если вот так ударить по голове человеку?
   - Ну помрёт человек.
   -А если неоду?
   -Ну тем более, сдохнет. Неоды, они хлипкие.
   -Вот!- Петрович заулыбался.
  - Человек, то, при желании, тоже ведь может легко неода и тем паче неодку одним ударом если не убить, то искалечить?
   - Ну может! Но всё равно ничего не понял! Что ты от меня Петрович хочешь?
   -А то, Вайсор, что ты никак не сообразишь, что если ты уж женился на хорошей девушке и любишь и ценишь её, то в здравом уме никогда не будешь дубасить её по голове кулачищем. А она, если вышла замуж за тебя и тебя любит и ценит, не будет бить тебя по голове чугунной сковородой, ну, или если она неодка, устраивать паралич с апоплексическим ударом. А если не ценит и не любит, так пусть уж устраивает их поскорей, нахрена такая жизнь?
   Вайсор сложился пополам от смеха.
  
   - Ну, Петрович, ты даёшь! Любовь-морковь! Нет у нас никакой такой любви! Мы женимся, а женщины выходят замуж чтобы породниться с другими благородными семьями и через эти связи укрепить общий клан, добавить ему влияния и силы! У неодов, межу прочим, всё точно так же. - Тан снисходительно ухмыльнуся.
   - Даже простолюдины не заморачиваются с такими мелочами, и при помощи брака пытаются решать свои проблемы, у нас они говорят: "стерпится слюбится" и вообще "с лица воду не пить". Красивая, ха-ха! Уж что меньше всего интересует мужчину в браке, так это внешность невесты!- Вайсор торжествующе ухмыльнулся.
   Петрович тоже рассмеялся.
   - А потом жена ходит ночью к дюжему дворнику, а муж -к смазливой горничной!
   -Бывает и такое! Но кому какое дело, если мужчина признаёт наследника? А если не признаёт -то тем более, одним простолюдином больше, лишние рабочие руки ещё ни одному хозяину не помешали!- Тан не сдавался.
   - Вот и мне Лима сказала то же самое! Только бастардов всегда можно выгодно продать в Северный Крейс! Я ей и говорю, как тебе сейчас, - нахрена такая жизнь?
   "Дикие люди, дети гор!"
   Но говорить это в слух Петрович не стал чтобы не обижать ни командира, ни хозяйку дома, одобрительно качавшую головой при словах Вайсора.
   .............................................................................
  
   - Да сколько можно, Петрович!- Тан Вайсор подпрыгнул на кровати потирая ушибленную здоровенным фикусом голову.
   - Если уж тебе так хочется приключений на свою задницу, оставался бы до утра там, откуда ты сейчас приполз. Ты когда вообще последний раз смотрел на часы?
   Петрович закрыл окно, через которое только что влез в комнату, взял из рук Вайсора горшок с фикусом и вернул его обратно на подоконник.
   - До утра нельзя оставаться, это может скомпрометировать репутацию нашей Лимы. И вообще, я всего-то помог ей раскладывать её траву для просушки. Ну а потом чайку выпили и немного поболтали.
   - А куда делись Лоя и Тайша, это же их работа?
   - Ну куда могут деться на ночь две молодые жёнушки? Умотали на ночь к своим мужьям.
   - А Лима так им и разрешила?
   - Гм, ну по крайней мере Лои и Тайши я не видел.
   -Кстати, Лима не довольна, что ей пришлось поить своим зельем наших алкашей.
   - А ей то что?
   - Политика! Девочка на досуге спокойно подумала и решила, что бойцам может не понравиться, что их поят теми же снадобъями, что неоды потчуют своих рабов. С учётом того, из кого состоит командование дружины.
   - Да, может неудобно получиться. А о чём можно болтать с ведьмой, хоть и имперской, посреди ночи?
   - О сельском хозяйстве.
   -???
  
   - Лима, как и ты, у нас землевладелица. Рассказывала о том, как в Южном Крейсе обрабатывают землю и что там у них растёт.
   - Можно подумать, ты этого и без неё не знаешь! Я сам как то видел у тебя школьный учебник по географии. Кстати, куда ты его дел?
   - Командир, ну подумай, куда могла деться книжка с такой мягкой бумагой? Скурили её!- Петрович заржал.
   - Вы, нолвейцы, хоть и сечёте в технике, но нет у вас, никакой культуры! Настоящие дикари!
   -Не мы такие, командир, жизнь такая!
   - У тебя, Петрович, всегда найдётся сколько угодно оправданий!- Спать Вайсору расхотелось.
   - Ну и что там в Крейсе с сельским хзяйством?
   -Плохо! Даже хуже чем у тебя в имении! Твои крепостные хоть на быках пашут, а в Крейсе рабам вообще запрещено подходить к ездовым драконам, не говоря уже о том, чтобы использовать для работы. А если кто приблизится к летающим -тогда вообще мгновенная смерть.
   -Ну, во первых, крестьяне, живущие на моей земле, уже почти 40 лет как свободные люди и землю арендуют. А во вторых уж лучше пахать на быках, чем как в Крейсе на бабах.
   -Да ладно, командир, не надо мне разводить агитацию. На бабах они не пашут.
   -А на ком, интересно? Вайсор прекрасно помнил крутившийся почти перед каждым фильмом киножурнал, в котором мелькали кадры с "человеческим" плугом,
  
   который с несчастным видом тащили три молодухи, а вёл одетый в рубище худосочный старик. А рядом шёл упитанный маг и подгонял несчастных ударами посоха. После чего на весь экран всплывала заставка "Воин Империи, спаси!" а затем ровными рядами маршировала имперская пехота, мчались поднимая пыль танки и летели обвешанные бомбами самолёты.
  https://www.youtube.com/watch?v=6awFcKdQ7vE
   - На мужиках, естественно! Лима сказала, что видела перед самой войной в соседнем имении плуг, рассчитанный сразу на 6 тягловых рабов. Крейсу совсем не чужд прогресс!
   Вайсор разразился проклятиями, не уловив сарказма землянина.
   -Ладно, командир, уймись. Скажи лучше, почему в Вильме не хотят использовать трактора?
   -Почему не хотят? Очень даже хотят, например моя матушка хотела купить, пока не узнала, сколько стоит самый дешёвый. Так что пока что это удовольствие не многим по карману.
   - А я то думал, глядя на наши новые тягачи, что в Вильме всё в порядке с сельхозтехникой.
  
   На присланной в дружину паре тягачей "Слон" можно было бы смело рисовать буквы СТЗ-5, если бы не отличие от оригинальной довоенной советской машины в виде дополнительной опорной тележки на каждый борт. С одной стороны делавшей имперский тягач похожим в профиль на таксу, но с другой стороны у тягача был полноценный кузов от лёгкого грузовика. В остальном, даже в карбюраторном двигателе, запускавшемся на бензине, а после прогрева переходившего на питание керосином отличий не было. Хотя, кто знает как там на самом деле. Петрович только читал о тягаче СТЗ-5, сделанном на базе обычного сельскохозяйственного трактора да разок видел его на ю-тубе в репортаже с парада в Верхней Пышме. Но в любом случае, у того, кто назвал такой тягач словом "Слон" было хорошее чувство юмора.
  
   - Вот война кончится, капиталисты окажутся без военных заказов и скинут цены на технику. Да и после демобилизации армии излишки техники тоже будут распродавать. Скажи, Вайсор, что думаешь, если что-то типа нашего нового "Слона" запрячь в плуг корпусов на пять, а то и семь? Или, в кузов пару емкостей с удобрениями и семенами, да сразу за один проход и землю обработать и удобрения внести и отсеяться!
   - Ты ещё предложи на "Вепре" пахать! Вайсор развеселился.
   - Если бы не 400 часов моторесурса, то почему бы и нет? "Слон" по инструкции должен отрабатывать 2 тысячи моточасов, этого уже вполне достаточно.
   - Ну вот война кончится и будешь изобретать машины, которые пашут и сеют одновременно! А пока что надо думать, куда присторить наших "слонов" с их максимальной скоростью в 20 километров в час. Ни за грузовиками, ни за танками они не угонятся. Да и что они могут буксировать кроме кухонь? Для всех четырёх "сорокапяток" дружины давно есть грузовики.
   - Как бы не получилось, что взамен этих тягачей у нас не отобрали сверхштатную технику. КШМка то не только Тронсу с Лимой понравилась, но и Добрячкову.
   -Авось пронесёт!
   Но не пронесло. На традиционный в Империи "Весенний праздник" прибыл Добрячков и конечно же не забыл заглянуть с инспекцией в парк дружины, пару раз по хозяйски обойдя КШМку и скептически сощурив глаза осмотрел остальную "сверхштатную" технику. На "медицинском транспортёре" уже был установлен кузов поверх МТО с нарисованной на борту медицинской эмблемой армии Вильма в виде красного треугольника.
  
   Выслушал доклад тана о том, что вверенная ему техника находится "в полной боевой" и, к всеобщему удивлению (всё таки не каждый раз целый хевдинг желает поговорить всего-лишь с эргкарлом), отозвал Петровича в сторонку и негромко заговорил с ним на "нолвейском".
  
   - Ну что, Петрович, допрыгался?
   - В смысле?
   - ты теперь у нас Уругвайский шпион! Или Парагвайский. А может даже из Буркина-Фасо! Выбирай.
   - Тогда уж пусть будет Буркина-Фасо, "родина честных людей", как никак.
   - Тебе бы всё шутить! Ая подозревает тебя в колдовстве. И это ещё не всё.
   -И что же я наколдовал?
   -А то, что не нужно соваться туда, куда не просят и пугать своими знаниями местную деревенщину и нашу золотую молодёжь до кучи. Попривыкли, бездельники, одни к самоварам, а другие к китайским чайникам, уже не могут и воды закипятить по быстрому, во всём колдовство мерещится. В общем, от колдовства я тебя отмазал.
   -Насчёт Лимы мне уже тоже доложили. И не надо тут мне корчить обиженную рожу, когда тебе дело говорят. Пока не знаю зачем, но Ая начала плести какие-то непонятные интриги. Возможно она хочет персонально тебе отомстить, сам знаешь за что, а может ещё что. Вся наша компания неодов с Юга Крейса. Причём все, кроме Лимы - из мобильных егерей.
  
   - Знаю. Ну а я то тут причём?
   -Может если бы стрелял похуже, был бы не причём и драл бы Лиму в своё удовольствие и на благо Империи. В общем тогда, в первые наши дни здесь ты не только ухитрился нажить себе врага в лице Аи, но ещё и подстрелил жениха Лимы. Ая об это прекрасно знает, а вот Лима - по ходу дела нет. Но может узнать в самый неподходящий момент. В общем, рекомендую тебе подумать до завтрашнего утра, да и двигать ко мне в штаб. Толковых офицеров не хватает. Тут некоторые аристократы даже карты читать не в состоянии, кроме игральных. А ты, как никак, в запас капитаном ушёл.
   - Ну ладно Ая, тут понятно, может они служили с этим несчастным женихом вместе. Но ты, полковник, откуда мог это узнать!
   Добрячков улыбнулся. Каждый раз когда Илья упорно называл его "подполковником" он испытывал некоторый дискомфорт.
   -А мы в штабах не даром свой хлеб едим! Особый отдел бдит. Ну и неоды, по простоте душевной, списки потерь в своих газетах печатают. Хоть с запозданием, но в Империю они всё-таки доходят, а почитать и сделать выводы с того чтива есть кому.
   - Спасибо, тащ полковник, буду думать.
   - Думай, думай, нечего в эргкарлах засиживаться. Гайки крутить в дружине смогут и без тебя! - С чувством выполненного долга Добрячков отправился на "праздник весны".
   .........................................................
  
   Петрович проводил шагавшего из парка Добрячкова печальным взглядом, пролаял какое-то длинное ругательство на "нолвейском" и затем подошёл к Вайсору.
   - Вот и всё, считай что КШМки у нас уже нет.
   - С чего ты взял?
   - Ты что, не видел как он на неё смотрел хозяйским глазом? Пока день до вечера, а потом праздник, да и ночь впереди, придумает под каким соусом её отжать.
   - А зачем её у нас отжимать?
   - Перестарались, надо было попроще и пострашнее делать. Небось утащат на какую-нибудь выставку в качестве образца для подражания. Тронса кондрашка хватит, когда узнает что все его старания пошли коту под хвост.
   - А наши старания ты не считаешь?
   - А наши я не считаю. Нам с тобой, командир, за это Империя деньги платит.
   -Хм, логично!- Возразить Вайсору было нечего, да если честно, и не хотелось при подчинённых. Петрович умело подсластил горькую пилюлю, которую предстояло проглотить завтра.
  "А может быть и нет, зачем терять надежду?"
   У Вайсора уже в печёнках сидели неоды, прочно обосновавшиеся на крыше МТО его танка прямо за башней, из которой он лишний раз старался не высовывать носа, с завистью разглядывая через триплекс восседающих в открытых люках своих подчинённых. Заряжающий танковой пушки был с ним вполне солидарен.
   - Слушай, тан, а как ты посмотришь на то, чтобы в твоём танке заменить "сорокапятку" на 20-мм автомат? Всё равно на ЗУшке он не хочет работать. А так уберём автоогонь, будет палить одиночными, чтобы за раз всю ленту на 50 патронов не выпустить, на твоё место посадим наводчиком кого-нибудь, а в освободившееся пространство поставим тебе нормальное сиденье и, Петрович хищно взглянул на КШМку, стереотрубу. Будешь как белый человек наблюдать за полем боя и в рацию командовать. А не так как сейчас, командир-многостаночник в отпуске с потогонки Северного Крейса: и из пушки с пулемётом стрелять, и наблюдение вести, с рацией работать и ещё хирдом командовать.
   Вайсор сморщился, как от зубной боли. Если Петрович готовится дербанить на запчасти машину, с которой ещё вчера сдувал пылинки, то точно он считает её уже не своей, а чужой.
   - Стереотрубу и вправду надо снять, пусть Добрячков сам трясёт снабженцев. А об остальном, как там у вас говорят? Утро вечера мудренее, надо подумать.
   -Думай командир!
   Посыльный из штаба уже пару минут переминался с ноги на ногу, в ожидании когда тан закончит разговор.
   Когда Вайсор вернулся, Петрович травил очередной анекдот из жизни нолвейских аристократов.
   - Становись!!! - Рыкнул тан. Демонстративно посмотрел на часы и сообщил выстроившемуся хирду, что "весенний праздник" начнётся ровно в 14 часов. Чтобы на нём успели побывать все, в том числе личный состав заступающих и сменившися нарядов и караулов.
   - И ещё! Рядовые Крогг, Фронс и Еса... Есау.. Есаулов!
  Тройные имена нолвейцев давались Вайсору нелегко. Третье имя Петровича, по звучнанию напоминавшее шипение болотной змеи, Вайсор даже не пытался произнести, хотя, как он давно знал, именно третье имя и было основным, если можно так сказать.
   - Лима передала вам вот эту бутылочку! Он извлёк из командирского планшета небольшой стеклянный пузырёк. Каждому сделать три глотка, не больше, чтобы в течении следующих суток можно было принять алкоголь без последствий. И Петровича благодарите, Лима сказала, что это он её надоумил, чтобы вас, бездельников, праздника не лишать!
   - В общем, всем мыться, бриться, одеваться. У нас на всё про всё два часа. Ррразойдись!!!
  
   "Праздник весны" удался, это стало понятно ещё задолго до его окончания. Еды было много, столы ломились. Но больше всего простых солдат обрадовали извлечённые из винного погреба усадьбы бочки с разнообразными винами. Многие, особенно выходцы из сельской, да и из городской бедноты пробовали "господское пойло" впервые. Кому-то нравилось, и тот, причмокивая от удовольствия, шёл с кружкой дегустировать содержимое очередной бочки. Кому-то нет и не оценивший вкус "кислятины" бывший батрак или пролетарий наполнял кружку привычным пивом.
   - Петрович! Я не могу смотреть на то, как ты издеваешься над благородными напитками!- Раскрасневшаяся от выпитого Лима повисла на плече у землянина и даже "не заметила" как тот приобнял её за талию.
   - Такими порциями у нас лекари закапывают лекарства в глаза своим пациентам! Неужели ты не хочешь повеселиться?
   -Отчего же! Хочу! - Петрович попробовал на вкус очередное рекомендованное Лимой вино.
   - Неплохо. Но чтобы таким напиться, нужно вылакать половину бочки.
   - И насчёт повеселиться. У вас вроде бы народ любит не только пить, но и не против танцев?
   -Не против, но где же взять музыку? А что за танцы без музыки? Музыкантов у нас в дружине нет, а музыкальный автомат, который был усадьбе расколотили наши, да так, то починить вы даже не пытались. Да и вообще, мы, неоды, не особенно любим музыку "техносов". Ну а "техносы" не переваривают нашу.
   Петрович усмехнулся.
   - Я знаю, вот чтобы никому не портить праздник, парни из связи постарались и хотят запустить "нолвейскую" музыку.
   - Интересно, как? Будут петь хором?
   -Ну, это тоже у нас любят. Но мы же тоже "техносы", так что что-нибудь придумаем.
  
   Вскоре во дворе появился странный гибрид из одного уцелевших смартфонов, радиостанции и снятой с разбитого музыкального автомата трубы, ничем на первый взгляд не отличавшейся от земной граммофонной трубы начала 20-го века. Получилось довольно громко. "Ди-джеем", разумеется был землянин, а репертуар ещё заранее согласовали с Вайсором и Тронсом, взяв с ни честное слово что они будут молчать о сюрпризе. Петрович в "прослушивании" тоже поучаствовал и внёс своё предложение. Пролушав единственный чудом оказавшийся скачанный в смартфон вальс бывшие студенты поухмылялись над "нашими старпёрами" но, в конце концов решили, что обижать Петрвича и Добрячкова не нужно, пусть потешатся.
   Однако, музыка начала 21-го века не вызвала у болшинства "техносов" энтузиазма. Праздник продолжался своим чередом, музыка гремела, кружки наполнялись и опрокидывались в глотки имперских солдат и офицеров, к которым, к восторгу военных, присоединились и несколько местных крестьянок помоложе.
   Наконец импровизированный граммофон выдал https://www.youtube.com/watch?v=gOon8x5xy_w
   Музыка явно заинтересовала Лиму.
   - Но как же под эту музыку танцевать?
   -А вот так! - Петрович пальцами танцевальные па.
  - Совсем не сложно! Ну что, пошли попробуем?
   - А пошли! -Лиму явно тянуло на подвиги.
   Но не успела пара сделать пробный круг, как музыка закончилась. Но присутствующие успели заинтересоваться. Добрячков, смеясь что то говорил Илье, тот в смущении разводил руками, Ая улыбалась.
   - Давай ещё раз!
  
   Лима на удивление быстро освоила не хитрые в общем-то движения и пара закружила по двору особняка. И хотя одеты и Лима и Петрович были совсем не в бальное платье и парадный армейский мундир, а в обычную полевую форму Империи, кому было до этого дело!
   - Петрович, мне нравится!- Глаза Лимы горели.
   Петрович чувствовал через ткань гимнастёрки горячее тело неодки.
   Тем временем Добрячков поднялся со своего места и, отвесив картинный поклон Ае, вывел её в круг. Вскоре в вальсе кружились уже две пары.
   Петрович встретился взглядом с Добрячковым и увидел, как тот ему озорно подмигнул.
   Вскоре кружились уже четыре пары, Ромка и Сашка со своими жёнами не заставили себя долго ждать.
   -Всё, больше не могу!- Лима на мгновение прижалась к землянину.
   -Пойдём отдохнём!
   Петрович вывел Лиму из круга, поклонился и поцеловал ей руку, многие, кто это видел, одобрительно захлопали в ладоши.
   - Скажи, Петрович, а почему эта музыка всё-таки какая-то немного грустная?- Лима отхлебнула из кружки вина и уже никого не стесняясь прижалась к нему. Ну ведь в самом деле, не кричать же ей во время разговора на весь двор?
  
   -А девочка то изрядно навеселе!- Петрович с интересом смотрел как Вайсор и Тронс по очереди кружили в танце внучку хозяйки дома, в котором он квартировал. На удивление, молоденькая пейзанка чувствовала себя вполне уверенно рядом с неодом.
   - Это вальс "На сопках Маньчжурии", вернее "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии". Давно была война с одними из наших соседей, которые, кстати, кое в чём весьма похожи на неодов. В одном из боёв они окружили наш полк, несколько дней наши бились в окружении. Пока не вышли все патроны, а потом пошли в штыковую атаку и пробились к своим. Вот в память об этом написана музыка.
   -И кто победил в той войне? Вы?
   - Нет, соседи. Ещё и отжали по её итогам половину одного нашего острова.
  
   -Но ведь тогда зачем вы вспоминаете о столь грустном событии? Мы, неоды, поскорей постарались бы забыть о таком позорном поражении.
   - А мы - нет. С этими соседями моя страна воевала ещё четыре раза, каждый последующий раз нахлобучивая их всё больше, пока в четвёртый раз не раскатали их армию в тонкий блин. Добрячков, кстати, собирается в будущем наступлении использовать кое-какие наработки с тех времён.
   -А соседи отдали половину острова?
   -Куда им деваться? Вернули наше и в придачу кучу своих, я даже не помню сколько.
   -И теперь готовятся воевать с вами?
   -Нет. Теперь они боятся с нами воевать. Но зато каждый год устраивают "день северных территорий" и просят вернуть хотя бы пару самых ближних к ним островов.
   - Я уже давно заметила, что вы, нолвейцы, не такие, как "техносы" из Вильима и совсем не похожи на наших рабов. А чем эти ваши соседи похожи на нас?
   - Не обижайся, Лима, но они, как и вы "техносов", не считали нас равными себе.
   - Но если они боятся воевать с вами, то значит они считают вас выше себя?
   -Мы мирные люди, Лима, но наш бронепозд стоит на запасном пути!
   -Так получается, что это не Илья первый придумал бронировать вагоны?
   -В Вильме он был первым, ну а у нас такой технике в обед сто лет. -
  И тут Петрович прикусил язык. Хоть он и старался не налегать на вина, но всё таки недооценил коварство местных напитков.
   "А ведь Лима уже должна быть пьяна в стельку, с учётом того, что весу в ней хорошо если килограммов 50, вместе с тяжёлыми ботинками и ремнём с массивной медной бляхой с выдавленным на ней гербом Вильма. И отродясь ту бляху не чистили. При чём тут бляха? Соберись, дурак, такой шанс как сегодня выпадет ещё не скоро, если вообще!"
   Тем временем с "импровизированным граммофоном" произошло что-то непредвиденное и, выдав вместо музыки что-то невразумительное, он замолчал. Что ни разу не смутило уже бывший изрядно навеселе народ, но не успел "ди-джей" опомниться, как дело взяли в свои руки присутствовавшие на празднике местные из обслуги поместья. Как будто бы из-под земли появились несколько мужиков и выдали какую-то мелодию из своих 'народных инструментов' чем напоминавших гавайские гитары, флейту и довольно громоздкий аппарат, владелец которого крутил рукоятку, вращавшую валик тёршийся о единственную струну извлекая из неё заунывные звуки. Которые, как ни странно, немедленно вызвали прилив энтузиазма у солдат, тут же нестройно заревевших какую-то песню. Многие офицеры тоже принялись подпевать, но напрягать слух в попытке разобрать слова Петрович не стал.
  
   "Мдя! Прям идиллия и единение всех сословий в одном порыве. Только неоды против, Тронс быстро откланялся и исчез в наступившей темноте. Ну что же, не будем заставлять Лиму ждать".
   -Пойдём прогуляемся, подышим свежим воздухом? - Перед тем как заговорить, Петрович склонился к розовому ушку Лимы и легонько дунул на него. Рука на талии неодки явственно ощутила пробежавшую по её телу дрожь.
  "Сработало!""
   -Пойдём!- Лима никак не могла понять, что с ней происходит.
  "Влияние алкоголя?"
   Ещё недавно мысль прикоснуться к человеку была для неодки просто унизительной, а сейчас она испытывала какое-то почти болезненное удовольствие прикасаясь к Петровичу и чувствуя его прикосновения. Но такой изысканной ласки от человека она просто не ожидала.
  "Что же будет дальше?"
   Парочка поднялась со свих мест за столом, Петрович кому-то кивнул, кому-то отсалютовал "по нолвейски" , Лиме было уже всё равно.
   Как только они оказались скрытыми от посторонних глаз в темноте среди деревьев сада, окружавшего усадьбы, она отбросив остатки стеснения и неодской гордости прижалась всем телом к человеку.
   " А теперь на моём месте какой-нибудь молокосос должен был бы попытаться сунуть свои потные ручонки Лиме под гимнастёрку или попытаться проникнуть в штанишки! И, по ходу дела, она совсем не против! Но, как говорил вождь и учитель, мы пойдём другим путём!"
   Петрович нежно погладил спинку Лиме, в том месте, где у кошек должен начинаться хвост и где кончался опоясывающий Лиму ремень. Нечто подобное он под настроение проделывал с обитавшей в боксах его автоколонны приблудной кошкой, которую иногда подкармливал. Правда кошку нужно было не нежно гладить, а почти царапать ногтями. Под гогот других водил животное задирало хвост и, припав на передние лапы, рычало от удовольствия.
  
   - Петрович, не боишься, что она когда-нибудь тебя подкараулит ночью? -Ржали мужики.
   "Но Лима ведь не кошка, а я не сопливый студент, значит надо нежно и ещё раз нежно поцеловать ей пальчики, пока она сама не влезла руками туда, куда пока ей не надо. Ой, какие мы страстные! Если бы не гимнастёрка, об неодку можно было бы обжечься! А теперь вперёд, на штурм!"
   Петрович взял неодку за волосы, всё же здорово, что мы их покрасили, а не обкорнали "под мальчика", как в своё время Аю, и слегка потянул её голову назад, открывая шею. Неодка замерла.
  "Ага! А теперь то шейку мы тебе и поцелуем, и ещё и ещё!"
   - Петрович, прекрати! -Лима заговорила на родном языке.
   "Конечно, конечно, а как же иначе!"
   Оставив шею Аи Петрович прикоснулся к мочке одного её уха губами одновременно поглаживая другое пальцами.
  "А теперь попробуем, что скажет наше ушко, если пустить в дело язык? Ушко молчит? А если его нежно, главное не переборщить и не сделать больно, прикусить?"
   Неодка вздрогнула всем телом и резко отстранилась.
  
   "Ого! А как хорошо, что я не валял дурака, слегка подзубрил здешние языки! Хотя, дурака работа любит, можно было бы обойтись амулетом понимания, да где ж его взять?"
   Старый давно потерялся, а обзавестись новым Петрович не озаботился и без того свободно разговаривая и читая на языке Вильма и вполне понимая язык неодов, совместная работа с Тронсом не прошла даром. Тронс в своём стиле сдержано улыбался при попытках заговорить с ним на его родном языке, но вскоре скептическая улыбка сменилась одобрительной.
  " Нам не тяжело, а Тронсу приятно. Так скоро и читать-писать магическими кракозябрами будем"
   - Петрович, я больше не могу!
   "Тут бы наш сопливый студент несомненно бы растерялся, подумав, что девочке надоели наши телячьи нежности! Особенно когда девочка говорит что-то непонятное, но мы то всё понимаем, что Лима больше не может сдерживать себя, что ни разу не удивительно. И точно!"
   Лима обхватила голову земляника двумя руками притянула к себе и впилась в его губы.
   " А вот теперь наступила очередь гимнастёрки! Но всё равно лезть под неё мы не будем, а только лишь аккуратненько погладим наши маленькие холмики. Ой, да об их вершинки них можно поцарапать ладонь, какая прелесть".
  
   - Я умру, если сейчас мы не будем вместе!
   От горячего шёпота неодки по всему телу землянина пробежали мурашки. Те же самые слова больше десятка лет назад он слышал от своей жены, которая осталась далеко-далеко, сердце бешено застучало.
   - Петрович, а ведь ты меня понимаешь и без амулета!- Лима улыбнулась. Маленькая ведьма прекрасно ощутила, что происходит, её ладошка как раз упиралась в грудь землянина.
   Лима обвила шею человека и снова прикоснулась своими губами к его губам. На это раз поцелуй был гораздо нежнее, но от этого не менее страстным.
   .....................................
   "Эх, хорошо! Прям как в молодости!"
   Заснуть в эту ночь так и не пришлось, но Петрович и не собирался. Теперь он лежал не шевелясь и не мог посмотреть на часы, но и так было ясно по начинавшим светлеть за открытым окном сумеркам, что дело двигалось к утру. Лима с закрытыми глазами лежала на его левой руке уткнувшись лицом под мышку. Её носик смешно посапывал, а руки и ноги обвились вокруг тела землянина.
   "Однако, пора и честь знать! Надо закругляться, в предыдущие дни в это время на голову Вайсора уже падал злосчастный фикус, тан наверняка заждался! Если конечно спит в своей кровати, а не демонстрирует на сеновале какой-нибудь молодой пейзанке "большую и чистую любовь". Хотя, окрутить танкиста любой местной простушке было бы за счастье.
   "Впрочем, какое моё собачье дело?"
   Аккуратно высвободившись из объятий спящей неодки, землянин поднялся с расстеленного на полу канцелярии матраса.
   "Вот такая вот у нас половая жизнь, чтобы ненароком не сломать казённую кровать и заодно не поднять на ноги её скрипом всю округу".
   Вспомнился комичный случай из прежней жизни, когда в азарте любовных утех с молодой разведёнкой, имевшей виды на бравого старлея-ракетчика, у её старого дивана подломились ножки. С тех пор, подобных оплошностей землянин не допускал.
   Петрович натянул на себя штаны.
   " Как всё таки хорошо, что в Вильме нет лошадей!"
   Ввиду отсутствия лошадей не было в Империи и кавалерии. А раз не было кавалерии, не у дел остался местный аналог земного генерала Галифе, так и не изобретший штаны имени себя. Брюки были вполне себе нормального покроя, вроде советской афганки "песчаного" цвета, только без карманов на бёдрах. Зато у форменных штанов полевой формы Империи были задние карманы, в которых обычно "жила" пара запасных магазинов к автомату. Разумеется, когда поверх них не надевался комбинезон. В этот раз магазины остались в штатном подсумке "на квартире", а вместо них в одном был небольшой надушенный платочек "для носа" и другой, пообширнее, "для слюней". Не будешь же в самом деле при девушке, если приспичит, сморкаться на землю или вытирать морду лица рукавом?
  
   Неодка на полу зашевелилась и свернулась калачиком вокруг подушки, по которой разметались её довольно длинные чёрные волосы.
   " Неплохо-неплохо! Хотя с родными светленькими явно было бы предпочтительнее!"
  
  
   "Вот же старый дурак! Девчёнка на полу начинает замерзать!"
   Петрович взял с пола скомканную простыню, расправил её и аккуратно накрыл неодку. Потом то же самое проделал с одеялом.
   "Так- то ей будет гораздо теплее и приятнее ждать утро. Теперь надо что-то поделать с наседающим сушнячком, да и прощаться. Ну или уходить по английски, если Лима так и не проснётся".
   Петрович окинул взглядом комнатушку и наткнулся на стоящие на столе пару кружек и чайник. Ещё вчера, перед тем как упасть в объятия Петровича, Лима предложила выпить по быстрому заваренного чайку.
  
   " Ну кто же будет пить чай, когда есть вино?"
  А вино как раз было в заранее "подрезанной" с праздничного стола плоской бутылочке, теперь уже пустой сиротливо валявшейся неподалёку от спящей неодки. Странного терпкого вкуса и розового вроде бы цвета винцо очень хорошо зашло, ну так для того бутылочка и была заранее предусмотрена, опыт то не пропьёшь. Особенно когда не пьёшь, ну почти. А вот неоды хлещут алкоголь как кони, ну или как молодые лошадки, если судить по Лиме, которая, пожалуй, смогла бы перепить любого землянина. Да и вильмовцам тоже было слабо выстоять супротив неодов, сколько раз даже закалённый в попойках аристократ Вайсор падал лицом на стол во время посиделок в винном погребе с Тронсом, хотя маг был гораздо более хлипким на вид по сравнению с бравым танкистом. Хочешь не хочешь, а рычаги "БТшки", тьфу, "Вепря" накачают любого задохлика.
   " А вот теперь чаёк, уже остывший, будет, наверное, самое то!"
   Петрович взял кружку и подошёл с ней окну. И полной грудью вдохнул свежий воздух!
  
   -Лепота!!!- Затем принюхался. Чай пах как то странно.
   "Скис что-ли за ночь?" Слегка пригубив напиток, землянин ощутил его странный и непривычный вкус.
   "Вот же хрень! Всегда был чай как чай, а сейчас бурда бурдой и даже без сахара!"
   Содержимое кружки тут же отправилось за окно. Но пить по прежнему хотелось и Петрович налил в опустевшую кружку обычной воды из давно остывшего чайника и сделал хороший глоток.
   "Совсем другое дело! Жить сразу стало лучше, жить стало веселей! А "домой" то вовсе не хочется!"
   Петрович допил воду, поставил пустую кружку на пол и присел рядом со спящей Лимой. С закрытыми глазами неодка ничем не отличалась от обычной земной женщины.
   "Хотя, какая там из Лимы женщина, на вид ей было не больше 16. Ну, наверное, таки побольше, каким-то же образом она оказалась в армии!"
  
  
   " Стыдись, Белое Перо, тебе ещё не исполнилось 16 зим!"
   Только в этот раз "белое перо" было не здоровенным лоботрясом навроде самого Петровича в том же возрасте, а хрупкой девчонкой. Петрович смотрел на Лиму и почему-то вспомнил ярлицу.
   Ае явно было хорошо так за 20, она была точно старше своего лопуха Ильи. Да и в неодском звании что-то типа капитана.
  
  "Но всё равно, какие же кретины сидят в верхушке этого самого долбанного Крейса, если гонят на убой своих девок. А ведь, чего там крутить хвостом, Добрячков ему тогда успел шепнуть на ухо "только пугани её слегка", а если бы нет, пришлось бы на полном серьёзе пырнуть Аю штыком. Не то студенты на пару с недоучками из местных военных точно бы положили бы друг друга при попытке расстрелять пленную магичку. Не зря ярлица имеет зуб, не зря! И ведь ничего уже не поделать, хотя и не больно то хотелось"
  . В отличие от Лимы, заместительница командира дружины как женщина была Петровичу абсолютно не интересна. Зато сам Добрячков, любитель загрести жар чужими руками, оказался вроде бы как и не при делах. Прям "добрый следователь" из дешёвого боевичка.
   .............................
   " Почему, собственно, я должен уходить, как будто что-то украл? Репутация Лимы? Так вся дружина видела, как она висла на мне, да я и сам был хорош. А кто не видел -тому расскажут доброхоты, ещё и с пикантными подробностями, хотя, куда уже пикантнее? В конце концов, один раз живём. Как там Вайсор говорил? Если неодка захочет замуж -ей нельзя отказать. А с какого бодуна я должен отказываться? "
   Петрович ощутил прилив нежности к лежащей рядом с ним девушке.
   "Ладно, авось не разбужу!"
   Земянин начал медленно накручивать на свои пальцы рассыпавшиеся по подушке волосы неодки. Потом сбрасывал локон и начинал накручивать новый.
   - Кайф!
  "Если бы они ещё были не чёрного, а своего натурального бирюзового цвета! Джентельмены предпочитают блондинок! А чёрная краска с прекрасных волос Лимы рано или поздно сойдёт. Не может же она быть вечной"
   Но Петрович ошибся, на самом деле Лима уже не спала, её разбудил стук железной солдатской кружки об пол. Он просто лежала с закрытыми глазами и боялась пошевелиться. Всё-таки её план удался и человек выпил предназначенное ему ещё с вечера зелье. Но неподвижность не мешала ей напряжённо думать и потихоньку окружать человека магическим плетением.
  
   Теперь, она прекрасно понимала неодок, которые, не смотря на всеобщее осуждение, заводили шашни с рабами-людьми.
  "Несомненно, люди ближе к животным, чем неоды, более совершенные творения природы. Но в этой своей звериной необузданности и заключалась их своеобразная прелесть. Разве мог сравниться с Петровичем, вернее Серёжей, теперь уж точно её Серёжей, после выпитого зелья, упускать своё Лима не собиралась, несчастный Йолс, мальчик из соседнего имения, с детства считавший её своей невестой? Со своими липкими от волнения холодными ладошками и сам, хрупкий как девушка?"
  Она провела с бедным Йолсом всего лишь одну ночь перед тем, как тот в погоне за славой и богатством, без которого родители Лимы даже не хотели слышать о нём, добровольно записался в армию и стал наездником виверны.
  
  И погиб в первом же вылете на штурмовку окопавшихся где-то за Нельском "техносов". Родители Йолса были безутешны, когда получили письмо от его товарищей, ясно видевших, как виверна Йолса упала прямо на окопы "техносов", которые они только что штурмовали, а это верная смерть для наездника. Наездников виверн и летающих драконов "техносы" в плен не брали, даже если тем удавалось живыми спуститься с небес на землю. Парашютами, которыми вовсю пользовались пилоты имперских самолётов, маги пренебрегали, бросить на произвол судьбы доверившихся им животных считалось недопустимо. Но и виверны с летающими драконами в свою очередь до последнего пытались спасти своих наздников, чем порой обрекали на мучительную смерть от рук "техносов" вместо милосердного удара о землю.
  
   Зато у старика Майтада, за которого решили выдать её родители после смерти Йолса, славы и богатства было хоть отбавляй. Но Майтад был даже не отвратителен, а просто смешон со своим слюнявым ртом, залитый под самое горло укрепляющими эликсирами и оплетённый как в древнюю кольчугу уже бесполезными в его возрасте усиливающими заклинаниями. Лима ощутила какое-то странное беспокойство при воспоминании о Майтаде. Вспомнились слова матери перед тем как их представили друг другу: "Брак - вещь серьезная. Это редкая возможность улучшить свое благосостояние и положение в обществе, которую никак нельзя упускать" и неприкрытая радость родителей при известии от смерти Йолса, род которого был очень ощутимо беднее их рода. Лима после ночи с новым женихом сделала всё, чтобы эту возможность упустить - записалась в армию, уже основательно втянувшуюся в бои с "техносами". Но связи старого богача сделали своё дело, её должны были со дня на день отозвать с фронта, когда она оказалась вначале под арестом, а потом и в плену у "техносов".
  
   Она почувствовала очередную изысканную ласку, о которой в своё время читала в древнем "Трактате о любви" хранившимся в библиотеке её семьи.
  " И откуда "технос", просто обязанный быть грубым, может знать о ней? Какая насмешка судьбы! Бедный Йолс старался быть с ней груб, старый Майтад был бесчувственен, думая исключительно о том, как бы побыстрее обзавестись наследником и не собираясь дожидаться официальной свадебной церемонии. И только Серёжа без слов, какими-то своими звериными инстинктами, угадывал все её самые тайные желания."
   - Лима, ты прелесть! И тут он что-то добавил на своём языке.
  Обычно речь нолвейцев напоминала Лиме грубый лай, но услышанные сейчас слова были ровными и удивительно приятными.
   Лима открыла глаза и убедилась в том, что стоящая на полу кружка пуста.
  
   " Ну что же, теперь и моя очередь принять зелье!"
   Сбросив с себя одеяло, заботливость "техноса" её порадовала, мужчина-неод никогда не снизошёл бы до такого, Лима потянулась, как бы невзначай продемонстрировав свою обнажённую грудь землянину. Она ещё вчера заметила, что производит на него больше впечатления и тут же воспользовалась своей внимательностью.
   - Серёжа, я хочу пить! Подай мою кружку со стола!
  
   А когда та оказалась у неё в руке, тут же решительно выпила напиток. Теперь оставалось немного подождать, пока зелье начнёт действовать, после чего можно будет провести обряд слияния. Вначале украдкой, а потом и в открытую во время Праздника Весны Лима изучила ауру землянина и с удивлением обнаружила, что Петрович отлично подходит для установления с ним эмпатическо-энергетической связи с последующей ролью 'человека-питомца' или симбиота. Такой симбиоз был единственным видом союза между человеком и неодкой, не особо одобряемый обществом Крейса, но и не особо рьяно осуждаемый, в отличии от непосредственного использования человека в качестве простой игрушки для постельных утех. Слишком много бонусов нёс такой 'союз' для магов, позволяя увеличиваться магической силе за счёт жизненной энергии питомца, без использования кристаллов ультамита или жертвенников. Ну, или в дополнение к ним. А у Петровича такой энергии было хоть отбавляй.
  
   Так почему бы не воспользоваться выпавшим шансом к взаимной выгоде? Тем более, что статус самого 'человека-симбиота' в обществе тоже взлетал на максимально возможную для человека высоту. Таким людям позволялось носить ошейники из тонкой шёлковой ленты красного цвета, холодное оружие, обычно узкий прямой меч в ножнах из бамбука и иероглифы 'особо доверенный раб' на одежде. Причём роскошью одежды своих 'особенно доверенных рабов' и особенно вышивки на ней, хозяйки зачастую пытались перещеголять друг дружку. Естественно, безусловно главным в симбиозе была неодка. По приказу своей хозяйки симбиот-человек был готов на всё, даже на смерть. Сам в свою очередь, не имея на хозяйку никакого влияния, хотя конечно, сполна получал от неё заботу о своем здоровье, питание и лечение с магической защитой. Ну и заодно, чтобы не пропадать зря энергии раба между 'слияниями', симбиоты обычно использовались в качестве посредников между неодами и уже настоящими, без всяких оговорок рабами.
  
   Такой статусный питомец порою мог казнить или миловать людей хозяйки по своему усмотрению. Если не было на этот счёт прямых указаний от хозяйки, конечно. Единственной проблемой было то, что достойных кандидатур среди людей на роль 'особо доверенных рабов' было ничтожно мало. И если уж удалось найти подходящего, то упускать его было бы непозволительной глупостью.
  
   Правда, сама Лима о всех тонкостях и подробностях использования людей-симбиотов и о самой процедуре обряда 'слияния' узнала за день перед Праздником весны. В степях юга, где находились земли ее рода, 'симбиоты' были редкостью, о которой практически забыли.
   Но Ая перед Праздником вызвала Лиму поговорить наедине и во время разговора невзначай предложила 'проверить' Петровича. Если уж тот сам напрашивается, постоянно путаясь под ногами со своими знаками внимания, то почему бы и нет? Заодно замкомдружины поделилась подробностями как 'проверки', так и проверенным в деле рецептом напитка. При этом Ая многозначительно подмигнула и Лима без слов поняла, когда и на ком был проверен рецепт.
  
   Предложенное старшей подругой, ну какие могут быть счёты между неодками из хороших семей с Юга, было успешно исполнено без отлагательств в долгий ящик. Тем более что Лима и без напоминаний Аи прекрасно помнила свои ощущения при встречах с нолвейцем. Значит, всё было заранее предопределено судьбой.
   - Иди ко мне, мой Серёженька!- Тело Лимы призывно изогнулось, она обвила шею землянина руками и прильнула к его губам в поцелуе, Петрович и охнуть не успел, как оказался лежащим под маленькой неодкой.
   Землянин даже не пытался сопротивляться, Лима застонала от удовольствия, почувствовав ответные объятия и ласки землянина.
   - Вот и славненько, - шепнула ведьма ему на ухо. - Расслабься, дело идет на лад. Лицо Лимы с ее зелеными глазищами оказалось близко-близко, а сам он начал проваливаться куда-то, не в состоянии пошевелиться, как будто его приложили параличом. Магические плетения неодки окончательно охватили Петровича и он покорно 'поплыл' куда-то слившись аурой и телом со своей маленькой госпожой в одно целое.
  
   " Какой прекрасный сон! Как здорово, что я решил остаться!"
   Землянин как на яву, в красках, видел глазами Лимы с высоты птичьего, вернее драконьего полёта прекрасные зелёные земли и голубые чистые реки Крейса, где ему теперь предстояло жить, ощущал ласковое дуновение тёплого ветра. Видел свой новый дом, напоминавший забавный холмик в котором жили хоббиты в Средиземье, уютно расположившейся у подножия прекрасной каменной башни в которой обитала его обожаемая госпожа со своей семьёй. Увидел себя со стороны, одетым в шёлковую чёрную одежду, чем-то неуловимо напомнившую японское кимоно. Засунутый за пояс меч в изящных, но крепких тоже чёрных лакированных ножнах из какого-то дерева, напоминающего бамбук, а может тем бамбуком и бывшим на самом деле. Шею нежно охватывал шёлковый ошейник, а на спине "кимоно" заботливой рукой его хозяйки, его прекрасной Лимы, были вышиты какие-то иероглифы.
  
   Вся прежняя жизнь маленькой госпожи в одно мгновение промелькнула перед ним, когда он всем своим существом ощутил её зов и тут же оказался уже внутри башни, в её спальном покое. Обнажённая Лима призывно изгибаясь лежала на укрытом пушистым мехом каких-то животных ложе и манила к себе. Землянин выдернул из за пояса меч, сбросил на пол 'кимоно' и содрогаясь от страстного желания шагнул к ложу, когда его взгляд упёрся в восседающего за ложем на высоком кресле старого морщинистого неода, закутанного в одеяние из тончайшей шерсти наподобие древнеримской тоги красного цвета да ещё с золотой каймой. "Мой муж Майтад!"
  Услужливо подсказало слившееся с ним во сне сознание Лимы.
   "Какого хрена??? А я то кто тогда?"
   И тут взгляд землянина упал на его лежащее на полу 'кимоно', вышитые на спине которого иероглифы обозначали 'особо доверенный раб'. Теперь он прекрасно, точно так же как и его госпожа, умел читать и даже писать иероглифы и пером и кисточками.
   - Твою же ж мать!!!!- Петрович дёрнулся во сне и наваждение пропало. Он по прежнему лежал на полу одной из комнатушек особняка какого-то беглого помещика используемую под канцелярию его танковой роты. На простом солдатском матрасе набитым сеном и жёсткой ватной подушке, но зато в объятиях медички его же роты молоденькой зеленоглазой неодки Лимы.
  
   - Приснится же такое!- Землянин вытер простынёй вспотевший было лоб и засмеялся. Действительность была куда приятнее дурацкого сна. Потом поёрзал спиной по матрасу, устраиваясь по удобнее под восседающей на нём неодкой, когда до него внезапно дошёл смысл иероглифов нарисованных на кружке Лимы, на которые он никогда раньше не обращал внимания.
  "моей милой Лиме от Йолса". Память услужливо подсказала, что "Йолс мой бывший жених, из соседнего имения, наездник виверы. Его убили 'техносы'. А Майтад - мой будущий муж, он несметно богат и брака с ним очень хотят мои родители для укрепления силы и влияния рода. Ая тоже считает, что брак с Майтадом будет полезен, когда война закончится, а ты будешь моим 'особо доверенным рабом', поверь это очень почётно для человека и к тому же позволит нам всегда быть вместе, когда я захочу, после того, как рожу от мужа наследника или наследницу".
  
   В комнате уж было практически светло и было отлично видно нескрываемое удивление на лице Лимы.
   - Местное пойло больше не пью! Совсем! Напугал бедную девочку, старый дурак!
   Лима была по прежнему прекрасна.
  "В её то возрасте по другому не бывает! И ни миллиграмма косметики на личике!"
   -Бедный Йолс хорошо постарался, ха-ха, а мерзкого старикана удавлю своими руками!- Петрович тут же привлёк неодку к себе, погладил вершинку одного из её прекрасных холмиков, вдохнул запах её волос и мгновенно провалился в сон.
  Лима ошарашено выслушала сентенцию Петровича, произнесённую на чистейшем неодском языке да ещё с типичным южным акцентом растягивающим гласные звуки, который был у всех в её местности, и у неодов и у людей-рабов. Все её магические плетения внезапно слетели с ауры землянина когда тот, почти не напрягаясь, прямо во сне прервал слияние. Что само по себе было просто невозможно для человека. Но то, что слияние, хоть и не совсем полноценное всё же произошло, было очевидно. Об этом говорили всё ещё накатывавшие на неё волны наслаждения, как будто бы каждую клеточку её тела нежно покалывали иголочки какого-то неизвестного животного. Да и произнесённые нолвейцем спросонья слова не оставляли сомнений.
  
   "Задушить Майтада голыми руками? За что? За то что он старый или за то что он должен стать моим мужем? Вот так вот просто лишить жизни живое существо? Какая дикость! И к тому же без моего повеления!"
   Такое поведение 'симбиота' тоже было совершенно невозможным.
   Наконец Лима полностью пришла в себя.
  " Ну что же! Зелье ещё действует, человек во сне, надо попробовать ещё раз!"
   Но на это раз попытка окружить ауру спящего землянина новыми, более тщательно исполненными магическими плетениями оказалась неудачной. Человек даже не пытался сопротивляться во сне, но Лима внезапно ощутила, что 'её будущий 'особо доверенный раб' Серёженька' находится под защитой даже не старинного, а древнего заклятия, Лима была с ним хорошо знакома. Причём заклятие было наложено очень давно, судя по его плетениям, но не истаяло, как должно было бы быть, а только лишь оказалось скрытым где-то в глубине ауры. Что не сделало его слабее, и более того, в нём она обнаружила и свои собственные плетения. Причём совершенно свежие, им не было ещё и суток. Именно такое заклятие она хотела наложить когда-то на Йолса, но тот насмешливо отверг 'древние глупости' и прикрылся от неё своим магическим щитом.
  
   " Неужели я вчера так упилась, что не заметила сама, как наложила на Петровича заклятие, так и не доставшееся Йолсу?"
   Память услужливо подсказала Лиме, что так оно и было и даже когда. А плетения древнего заклятия, которое и так уже было на человеке, словно бы насмехались над ней:
   - Только попробуй, сучка, сделать моему мужу больно!
   ..........................
   -Господин тан, опять сигнал магсвязи! Дальняя!
   -Да эти неоды в конец обнаглели! Сигнал пишешь?
   -Обижаете, господин тан!
   - Под шифром?
   -Да нет, шпарят в открытую!
   -И что?
   -Две магички грызутся из-за загулявшего мужа.
   -Бред какой-то! Наверняка какой-то новый шифр! Не расслабляйся!
   -Слушаюсь, господин тан!
  
   Лима, наконец, смогла сообразить, насколько всё серьёзно обернулось для неё. Казалось бы не особо обременительный и даже весьма приятный обряд привязки к себе питомца-симбиота из людей, так удачно подвернувшегося, к тому же ни к чему магичку не обязывающий. В самом крайнем случае можно приказать питомцу "умри" и он радостно умрёт по приказу своей хозяйки. Хоть и жалко, конечно.
   А теперь получается, она сама себе заплела заклятье, сделавшее её не хозяйкой, а настоящей женой человека. Причём без всякого свадебного обряда, да ещё и второй.
   - Теперь он и твой муж тоже! И только попробуй, сучка, быть ему плохой женой! -Неизвестная ведьма просто издевалась на ней.
   Если это когда-нибудь всплывёт, позор будет просто невыносимым. В лучшем случае её просто выгонят из дома и будут считать умершей. В лучшем случае. Что может быть в худшем, было даже страшно думать.
   Сердце неодки бешено заколотилось, во рту пересохло от волнения, разум начал лихорадочно искать выход из сложившейся ситуации. Лима встала и напилась прямо из чайника. Потом налила воды в ладонь и омыла лицо.
   -Пусть будет так, как будто мне всё это приснилось! А ты, незнакомка, иди к мраннам! Ай!!!
  
   Лима громко взвизгнула и с грохотом уронила на пол почти пустой чайник, с ужасом ощутив, как будто ей прямо в сердце воткнулась тоненькая иголочка.
   -В следующий раз будет потолще, и помни, сучка, ты сама этого захотела!
   -Но откуда я могу знать, какой должна быть хорошая жена для человека???
   -Вот так бы сразу! Слияние тебе на что? И не вздумай, сестричка, пытаться поить его своим зельем.
   - Я буду должна пытаться угождать человеку?
   - Это не сложно. И к тому же гораздо приятнее, чем возиться с мерзким старикашкой ради вороха вонючих шкур и сундука с никчемными булыжниками. Это же надо, так не любить себя, а ещё ведьма!
   Связь с незнакомкой пропала.
   Неодка вздохнула и покорно поплелась к лежащему на её постели человеку.
  
   " Какое может быть слияние без зелья и не во сне? И вообще кто эта неизвестная ведьма? Жена моего Серёженьки??? А ведь действительно, в Нолвее живут не только люди, но и неоды, хотя неодов там мало. Так что вполне возможно, по крайней мере в теории. И что же такого можно узнать от человека при слиянии? Хотя, какое это будет слияние, кадам на смех".
   Утренняя свежесть проникала в приоткрытое окно. Лима поёжилась и тут же нырнула под одеяло, уже давно заботливо откинутое. Человек с нескрываемым удовольствием разглядывал даже не попытавшуюся одеться неодку.
  
   В это раз магические плетения получились у Лимы просто образцовыми, может потому, что она окончательно протрезвела, но при этом была всё ещё под действием зелья. А может потому, что человек, хоть и не осознанно, но и сам помогал ей, да ещё и согрев своим телом под тёплым одеялом. Кто знает? Но стоило заглянуть человеку в глаза, как Лима ощутила его сознание. Проникать в даже не в разум, а в убогий умишко рептилий и земноводных было легко, но совершенно неинтересно. Этому всех неодов учили с детства, сразу после каллиграфии. Проникнуть в сознание теплокровных было уже тяжелее, но столь же неинтересно. Тратить же усилия на рабов было вообще глупостью, затрат энергии много, а в уме у раба были три основных желания с небольшими вариациями: жрать, спать, самку. Ну или самца, если жертвой опытов была женщина, как у какого-нибудь када или водяного дракончика до дрессировки.
  
   У "техносов" всё было сложнее, страх перед неодами совершенно затуманивал их разум. Ощутив постороннее сознание "технос" обычно тут же умирал от разрыва сердца. Лима сама регулярно чувствовала безотчётный давящий страх, который испытывал Вайсор каждый раз когда вынужден был открывать башенный люк. И только чувство долга и годами вбиваемая в профессионального воина дисциплина позволяли тану выполнять свою работу, да ещё и с почти успешными, по крайней мере внешне, попытками сохранить лицо невозмутимым. Она поначалу незаметно старалась облегчить его мучения, но потом оставила свою затею. Да и 15 мм башенной брони с антимагическим подбоем между ней и "техносом" внутри танка отнюдь не способствовали попыткам сделать доброе дело. Вайсор и в самом деле был достоин уважения, неод в подобных условиях давным-давно бы взбунтовался или наложил на себя руки.
   Но сейчас было всё совершенно по другому и в то же время знакомо. Не случайно любовное заклятие сплелось почти само собой!
   .......................................
   - Как же мне сейчас было хорошо!- Неодка мурлыкала подобно сытой и довольной кошке.
   - Три слияния за одну ночь, это просто незабываемо! Серёженька, я тебя обожаю! Последнее было просто волшебным! Завтра я хочу ещё! Ты теперь мой муж и должен быть ночью всегда со мной. И днём тоже, когда я захочу.
   Петрович в очередной раз посмотрел на часы.
   "Даже как то странно, вроде не успел встать и воды напиться, прошло минут 15, ну точно не больше 20, а впечатлений! И поспать успел и....."
   Тут землянину вспомнился молодой неод с мокрыми холодными ладошками. "Приснится же такое, да ещё со всеми подробностями!".
   Подробностям насчёт старика Майтада Петрович не придал особого значения, уж больно они напоминали сцены из как-то увиденного в увольнении ещё во время учёбы в училище фильма "Калигула".
  "Ну что такого, неоды рабовладельцы, римляне рабовладельцы, добавим голливудских страстей, приправим эротикой и вуаля, вместо американки, или кто там была актриска, в главной роли неодка. Не серьёзно, вроде мелькавшего в том же фильме комбайна по уборке голов. Впрочем, сон на то и сон чтобы быть "нереальным сочетанием реальных впечатлений", вроде Мечников говаривал".
  
   Тем не менее сон был настолько подробный, что землянин не удержался.
   - Лима, а как звали твоего жениха, того, что на виверне летать отправился?
   Неодка не открывая глаз и не переставая ласкать землянина промурлыкала.
   - Йолс из рода Каррод. Ты его убил в первый день здесь. Но не волнуйся, я не буду мстить, он меня не любил. Да и бой был совсем не честным с его стороны. -Неодка нежно поцеловала землянина и добавила.
   - Я его уже забыла.
   - Так это что, был не сон???- Петрович похолодел.
   - Конечно, милый, это был не сон. Это магия, слияние. Ты был в моём сознании.
   - Так значит и Майтад, старый неод в римской тоге тоже был на самом деле?
   - Был, ну и что? Серёженька, ты же не собираешься меня ревновать?- Неодка по прежнему лежала с закрытыми глазами, но уже неподвижно.
   - Да чёрт с ними, с твоими неодами! Какое мне до них дело, тем более что оного уже и так нет на свете. Но как тогда понимать "особо доверенный раб" на одежде? Кимоно и шёлкового ошейника у меня точно никогда не было и, надеюсь, никогда не будет. А катану, да и то сувенирную, я только в магазине на витрине видел!
  
   Неодка открыла глаза и положила голову на грудь землянину.
   - Ну конечно, не будет! Ты теперь будешь моим самым настоящим мужем.- Лима вздохнула.
   - Так сложились магические плетения, ничего не поделаешь. Правда мы никогда не сможем приехать в Крейс, а ты никогда не получишь приданного которое мог бы получить за меня неод. Но ведь тебе это и не нужно, я права?
   К горлу неодки покатил комок, а из глаз полились слёзы.
   - Теперь у меня нет никого кроме тебя, Серёженька. Я сегодня потеряла всё, дом, родителей, имение. Я нищая, даже грязные людовки, которых тискала вильмовская солдатня вчера на празднике, богаче меня. У них по крайней мере есть дома и земля. И сама я почти рабыня у Аи, которая держит меня как домашнего када на поводке из "заклятия крови". Ты ведь и сам теперь знаешь это.
  
   " Ну вот, платочки то и пригодились!"
  Пришла в голову землянину довольно неуместная мысль.
   - По крайней мере в Армии Вильма платят жалование без задержек! Петрович попытался пошутить.
   - Я всё знаю Серёженька, кто ты и откуда!- Неодку трясло.
   -Но я же тебе ничего не рассказывал, да ты и не спрашивала. Ну и вообще эти дела -вроде бы как военная тайна. Небось Ая раскололась или наш ярл? У неодов вроде нет тайн друг от друга?
   Это было уже серьёзно. Хоть дружина и была сейчас в тылу, но со дня на день наступление, и тут выясняется, что информация о Земле и землянах течёт из "отцов-командиров" как вода из решета. С учётом того, что для магсвязи никакого особенного оборудования неодам не нужно, то землян по ходу дела, уже слили Крейсу со всеми потрохами.
   - Мне никто ничего не говорил, я сама всё узнала, только что, во время последнего слияния. А ты меня обманываешь даже во сне! - Слёзы неодки капали одна за другой на волосатую грудь землянина.
   - Охренеть! Ты, Лима, втихаря копаешься у меня в мозгах и я же ещё виноват в том, что ты там раскопала что-то, что тебе не нравится???
  "Ох и прав был Вайсор! И Добрячков предупреждал!"
   Всё таки землянин успел вовремя придержать язык за зубами и сентенция про правоту Вайсора с предупреждением Добрячкова осталась при нём.
   Петрович ловко прихватил неодку за волосы. Рррраз! И вот уже Лима лежит под ним с округлившимся от удивления глазами. Затем был пущен в дело один из заготовленных заранее платков. Землянин вытер неодке заплаканные глаза, высморкал покрасневший носик и не смог устоять от соблазна чмокнуть в него неодку.
  
   - Лима, прелесть моя! Да, я старый негодяй! Не прошло ещё и пяти минут, как ты объявила себя моей женой, а я уже успел испортить тебе всю жизнь. Может ну их, эти магические плетения? Я никому ничего не скажу про них, ты тоже помалкивай. И всё у тебя пойдёт как раньше. Зачем тебе, такой молодой, красивой и перспективной рабовладелице муж "технос"? А ведь дальше будет хуже! Представь, что ты скажешь лет через 10, а через 20? Ты готова всю свою оставшуюся жизнь считать каждый талер моего жалования? Рожать каждые несколько лет мне очередного ребёнка. Возиться с пелёнками, стоять у плиты как обычная женщина, чтобы кормить меня и весь наш выводок, стирать и гладить каждый раз ворох тряпья? Не забывая про мои грязные носки, которые для начала нужно будет собирать по всему нашему жилищу? Жить где-нибудь в Нельске в рабочем квартале, мне Майсод всю плешь проел, зазывая в депо к себе в напарники. Гладишь, лет через дцать выросту из мастера до начальника участка! У Майсода, кстати, четверо детей, а я не собираюсь отставать. Ты помнишь, кто такой Майсод?
  
   Неодка молча кивнула, её лицо выражало полнейшую растерянность.
   Петрович с трудом ухитрялся сохранять серьёзность, но "Остапа уже несло" и остановиться не получалось.
   - Моей радости не нравится жизнь во "второй столице Империи"? Понимаю, ты привыкла к свежему воздуху, простору и простой деревенской жизни? Я тоже не против, и в любой момент могу согласиться с предложением Вайсора поселиться на его земле. Работа "по специальности" и там найдётся, не будет же наш аристократ сам копошиться в тракторах и прочей технике, которую собирается прикупить после войны? Да и тебе кроме каш и пелёнок дело найдётся - тучки там разогнать, дождик вызвать или подлечить на досуге местных пейзан, включая самого Вайсора с его старенькой матушкой и женой, мне он говорил, что-то про свою невесту, которая его ждёт. Правда по началу местные будут на тебя крыситься, особенно бабы, оставшиеся после войны без мужей, всё таки не город, где всем всё пофиг, но куда им деваться, привыкнут. Годный вариант?
  
   Неодка, по прежнему молча, закивала.
   - А ведь можно и в Крейс вернуться! У Имперских "Вепрей" для этого вполне хватит проходимости, а у командования -решимости. А потом ещё лет пять, а то и все десять гонять по лесам и буеракам уцелевших после войны неодов. Ты имперская ведьма, я тоже на службе, так что дело найдётся, для тебя -хоть медиком, хоть переводчиком, а то и всё в одном флаконе. У меня тоже кубик "васта", считай уже в кармане. Рабство в Крейсе Империя отменит первым делом, уж поверь мне, а свободной от бывших владельцев земли будет сколько угодно, начиная с имения твоего бедного Йонса. Майтада я лично и с особым пристрастием раскулачу, хоть официально, а хоть и нет, офицеру Империи такой фортель гарантировано с рук сойдёт. Так что твои родители и кто там в клане ещё жив останется, будут от всей души радоваться твоему браку с "техносом". А если не будут, то отправятся куда-нибудь в концлагерь отрабатывать свои грехи перед людьми. Если ты в моих мозгах копалась, значит понимаешь, о чём я?
  
   - Да! Лима наконец подала голос.
   - Что ни разу не отменяет носки и кашу с пелёнками. Кстати, ложка мёда! Я так понял, вы тут что в Крейсе, что в Империи, люди достаточно тёмные и с законами генетики не знакомы от слова совсем. Ну так вот, в теории, каждый четвёртый наш с тобой детёныш должен рождаться неодом. Правда, в каком порядке - тут уж как повезёт. Да ты табличку из нашего учебника биологии, за 6-й класс, кажется, помнишь?
   - Да.
   Землянин давно уже встал с постели почти закончил одеваться.
   - И на последок. В чём я там тебя во сне обманул?
   - Я не верю тому что видела!- Лима собралась силами и заговорила.
  - Всё обман! Не знаю как, но обман! Начиная с того, что Земля должна быть плоской, а не круглой и кончая той жестокостью, с которой вы, земляне, готовы убивать друг друга по малейшему поводу! - Глаза Лимы снова наполнились слезами.
  
   - Как можно быть таким ласковым и заботливым и одновременно злым и жестоким? И все вы, земляне такие. Как можно войну и убийство возвести в ранг искусства? Этот ужас не укладывается у меня в голове! Крокодилы и ящеры и то добрее вас.
   - И крокодилов не учат тактике в военных училищах.- Петрович ухмыльнулся.
  -Кто-то совсем недавно утверждал, что люди "младший вид". Добро пожаловать в "новый мир"! Поверь мне, здешние "техносы" ничем от нас, землян, не отличаются. Разве отстали от нас меньше, чем на сотню лет. Ладно, Лима! Торопиться нам некуда, сейчас ложись и выспись, а потом уже на досуге подумай о своих плетениях и что на самом деле тебе от меня нужно. Проблему с "заклятием крови", если надо, как-нибудь решим.-
   Петрович застегнул ремень, расправил под ним гимнастёрку и поправил на голове чёрный берет "танкового хирдмана". Пехотинцы в Армии Империи таскали беретики в хаки под цвет формы.
   "Зелёные береты", ха-ха".
   - Ты мне нравишься, Лима! И, после того, что произошло, я просто обязан сделать тебе предложение. С ответом, естественно, не тороплю. Да, сегодня вечером я не смогу прийти, служба. У меня с Земли судьба таскаться в наряды и караулы с похмелья после праздников. Так что, если будет желание, подходи вечерком в парк, пару часиков с ужина и до сдачи техники под охрану караулу у нас будет.
   Землянин шагнул с сидящей на постели неодке, быстро поцеловал её в макушку и решительно шагнул к двери. Уже взявшись за ручку, обернулся, ещё раз посмотрев на её прелести.
   Неодка тут же прикрылась одеялом.
   - Пока, моя киска!- И скрылся за дверью.
  
   Память услужливо подсказала неодке, что "киска", это самка кота, как правило, пушистого и милого домашнего зверька, обитающего в жилищах землян. Так же у слова "киска" было и другое значение. Что имел ввиду при прощании её Серёженька: комплимент, изощрённое оскорбление для неодов или солдатскую сальность, оставалось только догадываться. На всякий случай Лима всплакнула, вытерла глаза надушенным платком, забытым землянином и заснула ещё до того, как её голова коснулась подушки.
  
   ..............................................
   "Как же всё таки приятно выходить через двери, а не лазить в темноте по карнизу и спускаться со второго этажа по водосточной трубе! Хотя из той трубы можно ствол миномёта сделать, металла на неё не пожалели"
   Землянин шагал по пустому коридору бывшей усадьбы.
   Проходя мимо зеркала в просторном фойе, Петрович смахнул с формы несуществующую пылинку.
   "Может быть ещё с часок и поспать удастся. А если на завтрак забить, то и все два".
   В "хомяке" в укромном месте отделения управления ждал своего часа вещмешок с несколькими местными сухпаями, напоминавшими советские, которые землянин ещё успел застать до появления в РА "индивидуальных рационов питания" в зелёных пластиковых упаковках. До ИРП Армии Вильма как до Китая известным способом, но тушняк в Империи был знатный, что с "волосатым слоном", что стандартный свиной. Добавлять в еду сою и прочее "ГМО" и "усилители вкуса" тут ещё не сообразили. Да и кашка в жестяных банках была тоже вполне нажористой. Так что оголодать, пропустив завтрак, не грозило.
  
   Погружённый в мысли о предстоящей трапезе Петрович рванул на себя входную дверь особняка, успев отметить про себя, что открывание входной двери внутрь является вопиющим нарушением пожарной безопасности и лицом к лицу столкнулся с ярлицей. Ая как раз взялась за дверную ручку с противоположной стороны, когда дверь потянула её за собой. Ни удержать дверь, ни устоять на ногах у неодки не получилось.
   Чтобы избежать падения, госпожа ярл вцепилась руками в гимнастёрку человека, стоявшего за внезапно открывшейся дверью. Ая была довольно крупной для неодки, но человеку она едва доставала до плеч, так что смотреть пришлось снизу вверх. Петлицы с тремя треугольниками эргкарла, борода и выше удивлённое лицо землянина. Впрочем, уже после бороды можно было дальше не смотреть. Но и если отвести глаза.... Уши ярлицы загорелись.
  
   " Ого! А наша главная кошечка, похоже, совсем не против стянуть что-нибудь вкусненькое с чужого стола!"
   Петрович дождался, пока неодка выпустила из рук его гимнастёрку, в очередной раз привычным движением её расправил и, сделав шаг назад и в сторону, чётко вскинул правую руку к берету и щёлкунул каблуками.
   - Тихо!!!! - Неодка зашипела на землянина.
   - Да, моя госпожа! - Столь же тихо ответил Петрович и выскользнул за дверь, с трудом сдержав уставное громогласное "здра-жла-гжа-ярл!". Которое без всякого сомнения подняло бы на ноги весь дрыхнущий без задних ног штаб дружины. Шёл самый сладкий час сна.
  
   Дверь особняка захлопнулась и Ая, стараясь не топать по паркету ботинками, двинулась к себе. Её распирала злость и обида.
   " Если что-то надо сделать хорошо, делай сам!"
   Это утверждение она однажды случайно услышала от самого Петровича, с головой нырнувшего в потроха "вепря" Вайсора и при этом поучавшего кого-то из солдат "техносов" стоявшего рядом с перепачканной машинным маслом тряпкой в руке.
   Одного взгляда на землянина было более чем достаточно, чтобы понять, что "особо доверенный раб" для Лимы из него не получился. Вместо демонстрации своей строевой выправки раб должен был бы склониться в поклоне перед любой неодкой и ни в коем случае не поднимать на неё своих глаз. Но, судя по довольной роже человека, все остальные элементы обряда прошли успешно.
  
   " Маленькая мерзавка провалила порученное ей дело и теперь будет наказана уже по полной программе, "заклятием крови". Но позже. А ведь Петрович запросто мог включить дурака и рявкнуть в полный голос уставное приветствие. Всё-таки, в землянах есть какое-то почти неодское чувство такта. "Моя госпожа!", а ведь раньше никто из них меня так никогда не называл, как же это приятно, мранны бы всех землян забрали!"
   Тучи начальственного гнева явно сгустились над головой Лимы и несколько просветлели над Петровичем.
   .........................................................
   - Капитан Мещанцев!
   - Я!
   - Ко мне!
   - Есть!
   - Что за шутки, Добрячков???? - Петрович автоматически выполнил вбитые в подкорку ещё в училище команды и только потом сообразил, что подаются они на русском языке, а значит дело не чистое, кто кроме аж целого "подпола" Добрячкова мог так над ним подшутить?
   И точно, из кустов по краям садовой дорожки, ведущей через сад в направлении жилищ местный пейзан, показался Добрячков.
   - На ловца и зверь бежит!- Лицо Добрячкова выражало совершенно искреннюю радость от неожиданной встречи.
   - Опять задумал какие-то козни? Ещё с прошлыми расхлебаться не успеваю, так на добавку! - Настроение Петровича стремительно портилось.
   - Да ладно, не дуйся, какие между нами, землянами, тут могут быть счёты? Голова не бо-бо?
  
   - Бо-бо! Что за странные вопросы?
   - Голова болит, это хорошо!
   Добрячков негромко свистнул и из кустов показались пара его охранников из местных аборигенов с автоматами на изготовку. Вчера Петрович их видел, но и только, никакой активности ни перед, ни во время праздника они не проявляли и вообще старались лишний раз не отсвечивать.
   - Дёргаться не советую! - Голос Добрячкова перестал быть радостно-шутливым.
   - Оружие есть?
   -Естественно, чай не у тёщи на блинах, война вроде бы не кончилась.
   - Ладно, разоружать я тебя пока не буду, на свой страх и риск. Но смотри, мои ребята стрелять умеют. Пока свой револьверчик из кабуры достанешь...
   -Они из меня решето сделают! Слушай, Добрячков, что тут происходит и что вообще тебе от меня нужно?
   - Соломку стелю, на всякий случай. А нужно тебе сейчас заткнуться и молча двигать к моей машине. Я ведь предупреждал тебя не лезть куда не следует?
   -???? Так это что, ты меня к Лиме приревновал и конкурента устраняешь?
   Добрячков хохотнул, как показалось Петровичу, теперь уже вполне искренне.
   - Вот потому ты до сих пор здесь в эргкарлах и бегаешь, что думаешь не той головой, которой должен! С неодкой то как, понравилось?
   - Да пошёл ты!
   -Ладно, ладно, не кипятись, уже почти пришли.
  
   Рядом с легковушкой Добрячкова, вылитой ГАЗ-М1 только полноприводной и в стандартном Имперском "хаки" стоял броневичок охраны и автобус с замазанными краской окнами, тоже словно сошедший с экрана "Места встречи изменить нельзя" .
   -Цени, какие раритеты ради тебя гоняем! Портативный детектор магии, мельче изготовить пока не получается. В общем, переспал с неодкой - полезай в кузов. Будем смотреть, что дальше с тобой делать. - Добрячков подошёл к Петровичу вплотную и заглянул в глаза, поочерёдно оттянув пальцем нижние веко.
   -Вроде нормально, но это не мне решать, у нас для того специально обученные люди есть.
   Салон автобуса был заставлен громоздким электронным оборудованием, несомненно, на лампах. До полупроводников Вильм ещё не дорос.
   Добрячков усадил Петровича на кресло, чем то напоминающее зубоврачебное из советской поликлиники и тут же дал ответ на немой вопрос.
  
   - Ага, и пытошная для неодов в одном флаконе.
   - Работайте, господа! - Это прозвучало уже в адрес двух местных в синих халатах, как показалось Петровичу, с плохо застиранными пятнами крови на рукавах.
   -А я пока в сторонке понаблюдаю.
   Двигатель автобуса заработал, аппаратура ожила.
   Минут через десять, Добрячков как раз успел неторопливо выкурить папиросу, выпуская дым в приоткрытое окошко, непонятная процедура закончилась.
   - Чем, господа, порадуете?- Добрячков обратился к "заплечных дел мастерам"
   - Фонит, господин хевдинг. Но в целом не сильно выше нормы. У раненых после магического лечения бывает куда больше. Господин эргкарл вполне годен к дальнейшей службе.
   Один из "палачей" одобрительно похлопал Петрвича по плечу.
   - Так ты, бородач, в правду сегодня ночью ведьму отжарил? И на своих двоих ухитрился от неё выбраться? Уважаю!
   - Знай наших!- Добрячков явно испытывал облечение. Потом продолжил на русском.
  
   - Петрович, у нас и так половина взвода уже легла, и ты туда же. Совесть есть? Что же вы все как сговорились из меня кровь пить? Тебе же не 18 лет и даже не 30, а всё туда же! Родился ты, похоже, не в рубашке, а в бронежилете и каске. Думал бы ещё не этой самой каской, а головой -цены бы тебе не было. Лима чем-нибудь тебя поила?
   - Да как-то не до этого было!
  
   Что было в вылитой за окно кружке, землянин теперь прекрасно знал.
  "А ведь и в самом деле повезло! Вылакай я тот "прокисший чаёк", сейчас были бы "глаза в кучку" и "фонило" бы магией мама не горюй, точно бы меня за белы рученьки и в дурку, "магические миазмы" выводить. А Лиму в пыточное кресло. "Старший вид" не больно то готов на пару ходов вперёд думать, как наш подпол". Незадачливую молодую неодку землянину стало жалко до слёз, об Имперских пыточных для неодов ходили слухи один зловещее другого, живыми из них неоды выходили редко, здоровыми -никогда.
  
   "Палачи" дружно заржали. С амулетами понимания в штабных службах всё было в порядке.
   Добрячков хлопнул себя ладонью по лбу и полез в нагрудный карман карман.
   - Трубы то горят? На, похмелись!- На белый свет была извлечена плоская серебряная на вид фляжка. Коньячок здесь первый сорт!
   - Я не похмеляюсь! Разве что сейчас хозяйка на квартире кваску выдаст.
   - Ладно, больше не задерживаю! Сам понимаешь, пока в мой штаб тебе рановато. Буду и дальше местных аристократов мучить. КШМку сегдня же отгоните на станцию, платформа под неё ещё с вечера стоит и караул скучает, письменный приказ у Аи. Прицеп не забудьте, знаю я тебя с Вайсорм. Если бы не Лима с местной соплячкой, мне бы сегодня к утру от КШМки кожа да кости бы достались.
  
   - А прицеп то тебе зачем?
   - Для дела. Местные родили что-то вроде "Черчиль-крокодила", знаешь такой танк?
   -Знаю, у него недостатков было больше чем у самого Черчилля.
  
   -Ну вот мы один недостаток и устраним, вместо бензина для мотора в прицепе будет возить мазут к огнемёту, или что-там они вместо огнесмеси собираются использовать.
   - Про напалм местным информацию слил?
   -Давно уже, но пока они его придерживают до лучших времён, дальних бомбардировщиков в Вильме кот наплакал. Ждут, наверняка, пока хоть пара-тройка сотен наберётся. Чтобы одним ударом неодам кузькину мать показать с "огненным штормом" и всеми делами. А вот шрапнель уже в артиллерию массово пошла, пока с шариками, но со СПЭЛами тоже в полный рост экспериментируют.
   - Ладно, удачи, Сергеич!- Напугал меня сегодня, а ещё земляк.
   - Пока, Петрович! Сам знаешь, лучше сразу пребздеть, чем потом икру метать. С ведьмами шутки плохи, это тебе с Лимой повезло, она добрая. А мне.... Добрячков замолчал.
  
   - В общем, Петрович, меньше знаешь, крепче спишь!- Затем немного замешкался и извлёк из заднего кармана "хевдинговских" штанов с лампасом маленькую плоскую коробочку.
   -Держи, от сердца отрываю. Тут пяток шприц-тюбиков, знаешь как пользоваться. Антидот от магии. Стоит как крыло от местной "летающей крепости". Авось не пригодится. И ещё, вчера Илье фитиль вставил, чтобы хотя-бы землянам очередные звания не зажимал, экономист хренов. Так что не сегодня- завтра жди приказ, будешь аж целым "мамлеем"! В соотвествии с должностью. - Добрячков ухмыльнулся.
   - Ну и на том спасибо, командир!
   - А всё таки Лима молодец, умеют неодки честолюбие стимулировать. Знаю я тебя, ещё вчера бы от очередного звания, да ещё такого, рыло бы своё бородатое воротил. Когда побреешься?
   - Вчера бы воротил. Не знаю, да и зачем? "Тактическая борода". Тем более противогазы тут не в ходу, так что не мешает.
   Земляне пожали руки и разошлись. Пара автоматчиков из местных исчезла точно так же незаметно, как и появилась. Добрячков умел подбирать кадры.
   .............................
   -Вот же невезуха!- Петрович никак не мог успокоиться после встречи с Добрячковым.
   Лучше бы лез, как всегда в окно, чем через двери и в довесок встретил всё начальство какое можно, только Вайсора ещё не хватало. Ещё и вдобавок забыл спросить у Добрячкова, на кой в дружину прислали 2 тягача, таскать которыми положительно было нечего, а вот под керосин для движков "длинных СТЗ-5"/"Слонов" надо было выделять дополнительную тару.
  
   -Хотя, какого чёрта мне лезть во все дыры затычкой? О бочках под керосин пускай у помощника Вайсора по МТО голова болит.
  "Хотя, пока дружина стоит в тылу, можно будет и из тягачей пользу выжать. Керосиновые лампы у местных в ходу, будут наши тягачи "дойными коровами""
   Подобно ушатанному в хлам Уралу-375, стоявшему без колёс в парке танкового полка, в котором Петрович в бытность ещё курсантом проходил стажировку. Несчастный "Урал" по бумагам каждый день катался в Челябинск и обратно по различным служебным делам, а 93-й бензин который на него списывали, исправно лился в баки легковушек полковых отцов-командиров.
  "Так почему-бы не порадовать местных пейзан горючим для ламп в обмен на что-нибудь приятное? Тем более что в свете щедрости Добрячкова предстоит со дня на день "обмывать" новые кубики, и скорее всего не ему одному. А с содержимым барского винного погреба после праздника явно будут проблемы, в отличие от деревенского самогона".
   Идти "домой" землянин раздумал, от пары часов сна теперь мало чего оставалось, так что смысла терять время на беготню не было. Парк должен был быть принят от караула с минуты на минуту, значит душ, смена белья и запасной комбинезон в "хомяке" на готове, брезент в кузов и спать до утреннего развода.
  
   Ещё сегодня в наряд. Вот перед нарядом можно и "домой" и пару часиков поваляться на кровати.
   " Интересно, Лима придет вечером или неодская гордыня пересилит? "Старший вид"!!!! И не забыть зубы почистить!"
   Наступивший послепраздничный день прошёл буднично, если не считать мучавшее народ похмелье. КШМку без каких-либо проблем отогнали на станцию, загнали на платформу и, опечатав люки и горловины баков, передали караулу. Стоило гонять машину из Нельска в Сумовск, а потом обратно? Затем развод, приём-сдача наряда, ужин....
   Петрович сидел на нагревшейся за день на солнце броне "хомяка", бессменного "дежурного тягача" танкового хирда Вайсора и как бы невзначай поглядывал вдоль ведущей к парку деревенской улочки.
  
   "Придет или нет, вот в чём вопрос!"
   Но на всякий случай землянин после ужина тщательно почистил зубы и ещё более тщательно вымыл руки. Комбинезон на нём едва не хрустел от чистоты, а в ботинки можно было смотреться вместо зеркала. Ухмылок сослуживцев наблюдавших эту картину Петрович не заметил. С раннего утра слух об очередной неодке, оказавшейся в постели с человеком циркулировал по дружине. Кто-то из бойцов и командиров смеялся, а кто крутил пальцем у виска. Только один человек, услышав новость, незаметно отошёл в сторону и замысловато выругался, мешая популярные в Вильме проклятия и прилипчивую нолвейскую брань. Никакой богатой невесты у тана Вайсора на самом деле не было, а деревенскую простушку, скрасившую ему послепраздничную ночь, бравый танкист и аристократ уже успел позабыть.
   ..........................................
   Когда вдали показалась двигающаяся в направлении парка фигура, затянутая в камуфляж и с неизменным посохом в руках, землянин досадливо сморщился, а затем смачно плюнул, к собственной досаде попав самому же себе на сверкающий ботинок. Пришлось лезть в карман за очередным надушенным белоснежным платком и стирать с ботинка след своего разочарования.
   Безнадёжно испорченный платок землянин с глаз долой сунул под брезент и, напустив на себя демонстративно скучающий вид, стал дожидаться приближавшегося к парку имперского мага васта Тронса.
   Когда тот, наконец, вошёл в парк и остановился перед дежурным тягачом, Петрович лениво козырнул, не вставая с места.
   И, хотя это было нарушением Устава, как-никак Тронс был в офицерском чине, тянуться перед 'высшей расой' землянину было в лом.
   Имперский маг по своему обыкновению никаких эмоций не продемонстрировал, ограничившись обычным лёгким кивком головы.
   - Петрович, Лима просила передать тебе записку!- Тронс выудил из кармана своего камуфляжного комбинезона бумажку и протянул землянину.
  
   Взгляд неода остановился на сверкающей обуви, а затем маг обратил внимание и на комбинезон эргкарла. Умудрённому жизнью магу всё сразу стало понятно. У женщин Юга Крейса был своеобразный пунктик, чистота обуви. Переодевание в имперскую военную форму ничего не изменило, ботиночки Лимы всегда сверкали. А вот Петрович, хотя тоже регулярно, впрочем, как и все солдаты дружины, чистил обувь, но до 'сверкающего' состояния её никогда не доводил. И вот теперь, да после вчерашнего...
   Тронс смотрел на сидящего перед ним Петровича и решал в голове одну задачку. Маг прекрасно знал, что из-за одного только удовольствия или 'влияния момента', неодка просто так не ляжет в постель с человеком.
  "По крайней мере, Лима с Петровичем. Даже если он ей и нравится, не ляжет и все тут - слишком рано, они общаться-то начали совсем недавно, какая уж тут может быть любовь? Хотя, чего греха таить, некоторые неодки, обычно не имеющие перспектив или возможности выйти замуж или хотя бы завести любовника неода заводили себе 'постельных рабов' из людей. Но Лима? Вряд ли".
  
   "А вот завести себе 'симбиота-питомца', из которого можно будет потом черпать жизненную энергию, ни одна неодка не откажется и особенно целительница высокого класса, вроде Лимы. Вот только такая связь активируется во время секса, ага. Но 'питомец-симбиот' не муж понятное дело, хотя и спит с хозяйкой, он по прежнему остаётся в статусе раба, как и все люди. Хотя и раба 'особо доверенного'. Вершина карьеры для человека в Крейсе, считающаяся среди людей верхом почёта. Но не среди магов"
   Для неодов мужчин 'особо доверенные рабы' всё равно оставались презренным рабами, только ещё и имевшими наглость 'откусить от чужого пирога'.
  "Так что же произошло у Лимы с Петровичем, хотелось бы знать? Кто перед ним - доверенный раб- аккумулятор энергии для Лимы, или все же человеческий любовник? И как бы это проверить? Спросить напрямую? Нет, не выйдет, раб по приказу хозяйки может солгать. Тогда как?"
   Лицо мага непроизвольно отразило на себе его мысли.
   ......................
   Петрович к этому времени развернул бумажку и обнаружил написанное популярным в Вильме 'химическим карандашом' коротенькое послание, в котором Лима сообщила, что очень хочет прийти, но по приказу Аи занята важной и неотложной работой, о которой расскажет позже. Что можно было считать типичной отмазкой.
   Землянин помрачнел. Бумажка была скатана в шарик и щелчком пальцев отправлена куда-то за колючую проволоку ограждения парка. Нестерпимо захотелось выплеснуть на кого-нибудь свою злость.
   - А в меньших чинах посыльного она не могла найти? Вроде при штабе народа более чем достаточно?
  
   Брови неода удивлённо поползли вверх, презрительная гримаса на лице имперского мага сменилась на удивлённую. Отвечать на вопрос землянина неод даже не попытался.
   - Что там за зашифрованное послание? Я не смог обнаружить ни единой знакомой буквы или иероглифа! Отвечай, раб! - "Если он и правда доверенный раб, то он проявит уважение перед другом госпожи, но не ответит на мой вопрос" - подумал Тронс. "Рабы хранят секреты своей хозяйки и не могут их выдать. А если любовник - тогда...возможны варианты".
  
   Только тут до Петровича дошло, что записка Лимы была написана на русском, хоть и весьма странными буквами, вроде тех, которыми была исписана вывеска какого-то японского ресторана, то ли в Москве, то ли ещё где то. Да какая разница?.
   - Не понял, Тронс, что ты у меня спросил? Я не расслышал, будь добр повтори! Хотя на самом деле землянин всё прекрасно расслышал и понял. - И зачем ты, Тронс, лезешь в чужие письма? Мог бы сам спросить у Лимы, что она пишет.
   Землянин спрыгнул с брони и оказался на расстоянии вытянутой руки от неода.
  
   - Твоя хозяйка велит наказать тебя, раб, за твою невнимательность! - Тронс решил надавить на Петровича посильнее, не получив внятного ответа на свой вопрос. Раб в этом случае должен проявить страх перед немилостью хозяйки и все станет ясно.
   Тронс всегда ухитрялся сохранять неизменно безразличное выражение на лице, этакий 'покер фейс', но теперь с неода словно содрали маску.
  
   - А в рыло не хошь, морда неодская?
   "Странная реакция для раба" - промелькнула короткая мысль в голове Тронса.
  
   Петрович перешёл на русский, но никакого значения языковой барьер уже не имел. Неод прекрасно понял, что человек или, возможно, раб, сейчас крайне, недопустимо агрессивен. То, что раб и сам неод были одеты в общем-то одинаковую форму Имперской армии уже не имело никакого значения - все рефлексы неода буквально кричали, что человека надо остановить и примерно наказать. Однако разум говорил, что здесь не Крейс, времена изменились и люди тут другие. Убивать чужого раба или военнослужащего дружины нежелательно, и допустимо только для самозащиты или в строго предписанных уставом имперской армии случаях. Мгновенная задержка в магическом плетении, пока Тронс распускал рефлекторно сплетенное "призрачное лезвие" и выбирал между заклятьями болевого шока или паралича, дорого обошлась неоду. Впрочем, Тронс и в самом кошмарном сне не мог ожидать такого от человека и тем более раба. И особенно от 'особо доверенного раба' своей дальней родственницы Лимы, только ради которой согласился на 'заклятие крови' от Аи и службу в боевой части Имперской армии. Ведь 'особо доверенный раб' никогда не может сделать что-то вопреки желанию своей госпожи, а разве Лима могла бы желать того, чтобы её раб напал на него?
  
   Каким то шестым чувством землянин ощутил присутствие магических плетений, и перехватив правой рукой посох мага, ткнул кулаком левой в печень неода. Удар был отработан до автоматизма ещё в далёком детстве, хотя боксом Петрович занимался считанные месяцы. Получать по голове ему быстро разонравилось, в отличие от борьбы и пыхтения со штангой и гантелями в подвальной качалке.
   Змеиные глаза Тронса закатились и неод, выпустив свой посох, начал падать на отсыпанную гравием землю парка.
   - А ведь действительно, хлипкий неоды народец!- Землянин успел схватить мага за комбинезон и придержал, не дав удариться головой о землю. Посох был отброшен куда подальше.
   Маг очнулся лёжа не земле у ног человека и, пересиливая боль, вновь попытался колдовать.
   - Да, ты, б...., не уймёшься!- На этот раз Петрович ударил лежащего неода без всякой жалости, тяжёлым солдатским ботинком по рёбрам.
   ..................................
   Илье уже преизрядно надоел допрос, который устроили ему, а за компанию и его телохранителю Ромке, Ая и Лима.
   Удивительно, но вопросы задавала Лима и они напоминали игру в 'Что-Где-Когда', только 'знатоков' было всего двое. Но вроде бы справлялись, хотя вопросы были порой очень странные.
   Зазвонивший телефон прервал 'игру'. Илья с важным видом поднял трубку и представился:
   - Ярл Иль-Тентами слушает!
   При этих словах Ая схватилась за голову. Илья вспомнил, что представляться надо не званием и фамилией, а набором цифр собственного позывного.
   Но в следующее мгновение стало не до штабных формальностей. Из трубки донёсся, взволнованный голос одного из бывших студентов, 'алкаша' Женьки Есаулова.
   - Илюха!!! Я в парке, в наряде! Тут у нас такое, срочно всё бросай и пулей сюда!
   - Что там у вас такое, совсем обалдели?
   - У нас сейчас Петрович Тронса бьет!
   -Как бьет???
   - Илюха, блин!? Ногами бьет!
   - Ну так разними их!
   - Как??? Крогг, сука, стоит рядом с автоматом и не подпускает!
   - Идиоты!!! Бегу!
  
   Господин ярл Иль-Тентами бросил трубку и увидел круглые от удивления глаза Лимы и уже поднимавшегося со своего стула телохранителя. С автоматом он с некоторых пор не расставался. Несмотря не прижатую к уху ярла телефонную трубку все, кто был в кабинете, отлично услышали разговор. Причём понять его мог только Ромка, но никак не Лима, от волнения Женька Есаулов орал в телефонную трубку по-русски.
   Через час васт Тронс и уже как пару часов как тоже васт Мещанцев, приказ был подписан совсем недавно, сидели в кабинете господина ярла друг напротив друга. Правда, приказ до личного состава собирались довести только завтра с утра.
  
   Маг без энергии, а землянин без револьвера, кобуру с которым Петрович с усмешкой отдал Илье ещё в парке.
   Имперский маг был в изрядно помятом виде, хотя и в полном порядке. Ещё в парке Лима минут десять, а то и все пятнадцать лечила Тронса, который поначалу был не в состоянии подняться на ноги. Илье запомнился полный растерянности взгляд, который медичка украдкой бросала на бывшего шоферюгу. Наглого и старого московского водилу, сумевшего соблазнить милую Лиму. Злость и острая чёрная зависть закипели в груди господина ярла Иль-Тентами. Неодских красавиц в дружине бывший студент до этого момента подсознательно считал своими... Илья глубоко вздохнул, отбрасывая от себя наваждение. Он же сам человек и 'технос', а не неод, откуда это у него?
   Петровичу лечение, как ни странно, не потребовалось. Илья на бегу успел увидеть, как тот деловито, как-то даже с ленцой, пинал неода ногами. Хорошо хоть парк был рядом. Сколько бы времени смог бы выдержать избиение Тронс без фатального вреда для здоровья, можно было только гадать.
  
   Объяснительные с дневальных были взяты, но никакой полезной информации не дали.
   Крогг с наглой ухмылкой написал, что ничего не видел. При этом стоя рядом, с автоматом, направленным на неода. Действительно, гад. Впрочем, для местного такое в порядке вещей. Неодов обитатели Вильма очень, мягко говоря, не любили и даже в дружине отношения порою были не столь гладкими, как хотелось бы.
   Есаулов, похоже, и в самом деле не видел с чего всё началось. Неод, как обычно, прошёл к Петровичу, гревшемуся на солнышке на 'дежурном тягаче', вроде бы Тронс передал ему какую-то бумажку. А потом он уже услышал удары, брань Петровича и крики лежащего не земле мага.
   Господин ярл сел за свой стол, не спуская глаз с провинившихся подчинённых, чёрт бы их побрал. Вначале пьянка, теперь драка. Как только ухитрились праздник провести без происшествий. А дальше что делать? Звонить Добрячкову и спрашивать совета не хотелось, звать на помощь Аю тем более. Пауза начала затягиваться.
   - Что, командир, не знаешь что делать? - Первым заговорил Петрович.
   Илья молча кивнул.
   -Ну так вот, для начала тебе надо решить насчёт выноса мусора из избы. Дело твоё, но я бы не рекомендовал. Неода точно запытают, ну и тебе пятно в послужном списке как с куста. Оно тебе надо?
  
   - А за себя не беспокоишься? - Подал голос господин ярл.
   - А за себя - не беспокоюсь. Ну сдёрнешь у меня из петлиц 'треугольничек', да хоть все. Мне от того не тепло и не холодно.
   - В общем, сор не выносим, - продолжил Петрович. - В таком случае конфликт надо как-то замять, в идеале оба фигуранта должны бы примириться. Но сейчас не тот случай. Если такая хрень повторится, а она обязательно повторится, я снова отвешу Тронсу сытных, а если не успею - получу порцию 'призрачных лезвий' или чего похлеще. За ним не заржавеет, а оно мне надо? Ну и стоит мальца перестараться, что там у нас за убийство офицера? Петля?
  
   - Какая такая хрень повторится? Что вообще случилось? - Илья попробовал воспользоваться разговорчивостью подчинённого. - Зачем ты его бил?
   - Я же не могу силу у мага забирать. Единственный способ не дать колдовать - или сразу убить или просто бить, чтобы от боли неод не мог сосредоточиться на плетениях. Что я и делал.
   - А с чего всё началось?
   - У неода спросишь. Не отвлекай!- поморщился Петрович.
   Илья опустил глаза к столу, чтобы скрыть накатавшую на него ярость. Точно такую же как совсем недавно в парке.
   "Какой наглец"! - подумал бывший студент. - "Не отвлекай его, мля... Отвечает как будто я не командир, а щенок какой-то! Ещё только не хватает, чтобы этот пройдошистый дед ноги на стол положил в моём присутствии и при подчиненных!!! Ладно, дослушаю, так и быть".
  
   -Так вот, если замиряться фигуранты не желают, их надо разводить по разным частям, чтобы они не могли встретиться и конфликт не развивался. Поскольку неода в другую часть ты не переведёшь, ибо, во-первых он там нахрен никому не сдался, а во-вторых и сам не пойдёт, то остаюсь кандидатом на выброс я.
   Илья с трудом сдержал при себе гневный ответ.
   "Вот тебя и переведут от Вайсора в хирд к Рейсоду и его гвардейцам, под особый догляд, содрав 'треугольнички', спасибо за совет. А из дружины? Извините...ты все же землянин и секретоноситель, тебя надо держать рядом", - подумал Илья. "Но ладно, это эмоции, спокойно ярл".
  
   - И ты готов уйти из дружины? Может ты себе уже и место присмотрел?
   - Готов и присмотрел. Соседи давно звали. Ярл Залмор самолично звал, с 'вастом' в качестве аванса. Больно уж ты, Илья, своих людей насчёт продвижения по службе жмёшь.
   Теперь пришла очередь морщиться уже Илье. Ещё с утра в том же самом его упрекнул Добрячков, как будто сам не мог раньше подсказать!
   - Так что, - Петрович взглянул на часы, - пойду-ка я назад в парк. С утра снимешь меня с наряда, Есаулов вполне справится, готовый васт, а ты даже в эргкарлы его не произвёл. В общем, с утра смотаюсь к соседям и привезу 'отношение'. Гладишь, к обеду и попрощаемся. К ужину - уж точно. Ну и в связи с местными особенностями, Вайсор, думаю, в рекомендательном письме не откажет. Ну вот как-то так.
  
   -Но я же тебя внёс в приказ на 'васта', - нарочито ровным тоном спросил Илья.
   - Это дело двадцатое. Как внёс, так и вынесешь, у тебя вся ночь впереди бумажку перепечатать. Тем более, есть кого вместо меня поставить. Разрешите идти, господин ярл? Петрович перешёл на уставной язык.
   - Сидеть! Заткнись и помолчи немного, Петрович. - Илье очень хотелось рявкнуть на зарвавшегося наглеца, но усилием воли он удержал себя от крика. Толку орать? Его этот водила в грош не ставит, даже звание васта из рук Ильи ему "западло" принимать. Здесь словами ничего не поправишь. Но все же он землянин, свой, в этом деле рубить с плеча под влиянием эмоций не следует.
  
   - Але, Рейсод? -набрал номер и мрачно спросил в трубку Илья - Срочно ко мне в кабинет. И прихвати пару автоматчиков понадежнее.
   - У нас в дружине серьезное ЧП, Рейсод, - медленно, разделяя каждое слово, сказал Илья, когда командир гвардейцев с конвоем прибыл.
   - Внезапный конфликт между магом и человеком. Вот они, полюбуйся на красавцев... Петрович избил Тронса, о причинах говорить отказывается. Пока будем разбираться сами, привлекать внимание спецотдела думаю не стоит. На время следствия, подержи-ка Петровича у себя в хирде под арестом и проследи, чтобы он ни с кем из магов или танкистов по дороге не контактировал. К Вайсору гонца пошли, пусть ко мне зайдет. Сделаешь? Спасибо.
  
   - А теперь ты, Тронс? - развернулся к магу Илья, когда бывшего водителя увели. - Что у вас с Петровичем произошло? Отвечай честно! Или мне Аю позвать, будем разбираться вместе?
   - Что произошло!? - Тронс вскинул на Илью свои зеленые глаза, вертикальные зрачки в которых от волнения и обуревавших неода эмоций превратились в две тонкие черточки. - Меня избил человек, и я не сумел его остановить, вот что произошло ярл! Ногами, как последнюю падаль. Какой из меня теперь к мранну васт и маг?! Мне теперь даже кады в спину смеяться будут! Петрович прав - только убирать из дружины надо не его, а меня. Зови Аю ярл, пусть она лишает меня звания и сдает обратно в спецотдел, магические детекторы чинить! Нечего мне теперь в дружине делать. Госпожа Аяна ошиблась во мне, я не оправдал ее ожиданий и готов понести заслуженное наказание.
   - Стоп, - помотал головой Илья. - Ая здесь при чем? В дружине командую я, и решения насчет личного состава принимаю тоже я.
   - Мы все, так или иначе, Аины, - не согласился с ним Тронс. - Ей и решать. Зови жену ярл, пусть судит.
   - Охренеть, - встал с места Илья и начал мерять шагами кабинет. "Однако, задался денек с утра", - пробежало в голове. "Один хамит и в грош не ставит, второй по сути тоже, только в мягкой форме, ему видите ли только Ая указ, а командир тут для мебели. Ну уж нет...Не дождетесь"
  
   - Разберемся и без Аи, - передумал Илья. - Сами. Не бином Ньютона. Из-за бабы вы поссорились, точнее - из-за Лимы. Нету у вас больше поводов драться, до недавнего времени вы с Вайсором в чуть не в обнимку гуляли... С Петровичем тоже все нормально было, тихо занимался техникой, делал свое дело хорошо, держался в рамках. То, что у Лимы с Мещанцевым теперь что-то есть, после праздника всей дружине понятно. Ты - маг, она тоже. Возможно, ты сам имеешь на Лиму виды, а уж кто к кому конкретно взревновал... я пока не знаю. Скажи мне главное, я требую ответа всего на два вопроса, но ясных и точных. Дело так или иначе касается Лимы? Да или нет?
   - Да, - наклонил голову Тронс.
   - Ясно. Вопрос второй - официальные претензии к Петровичу будут? Хочешь дать делу ход?
   - Нет. Ни в коем случае.
   - Может, тогда хотя бы объяснишься в подробностях мне лично?
   - Нет. Извините ярл, но это дело чести. Это избиение - позор, ярл. Для меня, для Лимы, даже для Аи. Госпожа Аяна подумает...
  
   - Опять тут Ая..., - недовольно отмахнулся Илья. - Заладил как попугай, Ая, Ая. Забудь ты про Аю, какая разница, что она подумает? Меня слушай, - продолжал говорить Илья, не обращая внимания на ставший удивленным взгляд Тронса. - Ладно... Петрович тоже молчит как рыба об лед и заявлять никуда не будет, это уж точно не в его интересах. Остается третий вопрос - раз вы оба такие влюбленные в одну магичку и друг друга сейчас ненавидите, то можете устроить друг другу несчастный случай. Мещанцев это открытым текстом сказал. Танком тебя случайно переедет, пуля откуда-то прилетит или инфаркт с Петровичем внезапно приключится - всякое может быть. Мне этого не надо. Лиму как яблоко раздора, я из дружины удалить не могу, целительница нам всем нужна.
  
   - Будем резюмировать, - вздохнул Илья. - Мне думается, что так или иначе виноваты вы оба. Однако, первым напал васт Мещанцев, объяснения по существу давать отказываетесь и ты и он. Поэтому сначала пусть он посидит под арестом, а потом послужит у гвардейцев, подальше от тебя и техники, до просветления в мозгах. Ты к нему тоже не суйся. Но я делаю официальное предупреждение - если что-то случится с тобой или Петровичем, то я буду винить в смерти другого кого-то из вас, как бы гладко не было обставлено дело. И Лима тоже будет винить в гибели другого одного из вас, в этом случае я скрывать от нее ничего не стану. Так что настоятельно не рекомендую мстить, выживший переживет обидчика ненадолго - слово даю. Все, пока свободен.
  
   "Тем не менее, проблема не решилась" - думал Илья, глядя удаляющемуся Тронсу в прямую спину. "Плохо, только конфликта между людьми и неодами мне не хватало. Вайсор злиться будет, скажет хирд раздевают, толковые техники на вес золота, а пехоты и так полно... Ничего, будет бухтеть, я ему потом Петровича обратно на поруки сдам. Скажу, если ты, тан, за этого ценного кадра вписываешься, ты за его гопнические выходки и отвечай своей головой и карьерой. Клянись своей честью аристократа, своей фамилией и репутацией офицера, что Петрович ничего не отчебучит и забирай его. Авось найдет на водилу управу... И ладно Петрович, хрен старый, с ним как раз понятно - характер. Но, воевал честно, имеет убитых неодов на боевом счету. Крогг порадовал. Помню его... Как в бою против вражеских магов геройствовать, так все за чужие спины жмется, где-то в задних рядах и за танками со щитами. А как своего мага бьют так он с автоматом никого не подпускает и видеть ничего не видел. Ну-ну..."
  
   ..........................................................
  
   -И где, интересно, мне тебя, Петрович, держать у себя в хирде?
   Хирд Рейсода, а по 'земной аналогии' рота танковых десантников обитала в небольшом палаточном городке, неподалёку от усадьбы.
   Попытка одного из отделений хирда занять дом местного пейзанина закончилась неудачей. Этот дом оспаривали так же и танкисты Вайсора. В конце концов, спор кончился тем, что танкисты загнали во двор дома один из своих 'Вепрей' и развернув танк выхлопными трубами к ближайшему окну 'поддали газку'. Пехота 'газовую атаку' не выдержала и ретировалась под гогот танкистов. Мнение хозяина дома, естественно, никто не учитывал, особенно когда танкисты обнаружили у него в кладовке несколько бутылей деревенского самогона, одну из которых немедленно доставили пострадавшим пехотинцам в качестве компенсации. Всерьёз ссориться желающих ни в одном из хирдов не было, ни в танковом, ни в пехотном.
   Но ярл вполне ясно указал про запрет контактов 'залётчика' со своими сослуживцами из танкового хирда. А значит, каморка у танкистов отпадала. Держать арестанта Рейсоду было решительно негде. Можно, конечно, в старых Имперских традициях прямо под чистым небом привязать покрепче какой-нибудь железяке или деревяшке потяжелее, ввиду отсутствия традиционных колодок. Но ни местный народ, ни там паче земляне такой инициативы явно не поймут. Лет 50, ну хотя-бы 30 назад, да.... Но не сейчас.
  
   Тану ссориться с землянами и главным образом с хевдингом Добрячковым явно не хотелось. А после такого ссора будет неминуема, а значит как минимум -прощай карьера. Что для простолюдина Рейсода было бы существенным ударом - он и его семья жили за счёт армейского жалования.
   Рейсод в раздумье остановился у стены особняка, как раз под окном Лимы и неподалёку от окошка винного погреба.
   Тем временем 'надёжные автоматчики' из местных степенно обменялись с землянином рукопожатиями. Одного из них, кадрового эргкарла Канита, Петрович знал с первого дня в Вильме. Другой был рядовой, из мобилизованных покойным таном Нильдом крестьян, тоже из первого состава дружины. Имя его Петрович запамятовал.
   - Рассказывай, Петрович, что там у вас с Тронсом произошло? После вчерашнего неод решил отстоять честь соплеменницы? Не поздновато ли?
   - Чего же он на празднике куда то слинял? Отпинали бы его всем хирдом! Точно бы костей не собрал!
  
   'Надёжные автоматчики' заржали. Проступок Петровича в их глазах был и не проступком вовсе. Если бы они были из новичков, то несомненно, мордобой был бы списан на очередное проявление 'нолвейской храбрости'. Но и Рейсод и его ветераны прекрасно знали, что Петрович никакой не нолвеец. Что, впрочем, никакого значения для них не имело. Землянин был свой, а маг Тронс - ненавистным неодом, по не совсем понятной людям причине оказавшийся с ними в одном строю. Причём не так уж и давно. Но при этом не забывавший продемонстрировать свою отстранённость, один неизменный камуфляжный комбинезон 'мобильного егеря' чего стоил. Хотя и с Имперскими знаками различия. Но в боях нареканий на васта Тронса никогда не было.
  
   -Действительно, Петрович, что на тебя нашло? Ты же с Тронсом раньше ладил, даже получше многих. Да, что там, лучше всех, даже работали вместе?- Тан Рейсод тоже решил удовлетворить своё любопытство.
   -Ну так раньше Тронс вёл себя как человек, а сегодня с какого-то бодунища вдруг решил что он у себя дома в Крейсе, а я типа его раб.
   - Ты часом нам не заливаешь?- Канит насторожился. - И вообще, откуда ты вдруг стал понимать неодский язык?
   - А с чего бы мне его не понимать? Я даже и говорить по ихнему немного могу, сам же Тронс и научил. Впутывать в дело Лиму Петрович счёл излишним. Ну а насчёт 'заливаешь' - так вам запрета сходить к танкистам не было. Крогг и сейчас в парке в наряде. Он, кстати, под неодской оккупацией побывал, так что тоже всё, что Тронс мне говорил, понял и вообще его, не долго думая, подстрелить хотел.
  
   - Нихрена себе, Тронс берега попутал!
   'Надёжные автоматчики', да и сам Ресод не смогли скрыть возмущения. Офицер, естественно, возмущался молча.
   И тут тан Рейсод вспомнил о втором приказании господина ярла: вызвать к нему непосредственного начальника проштрафившегося землянина, Вайсора.
   - Понс! Мухой к Вайсору! Я его здесь буду ждать. По пути пусть тан Вайсор зайдёт в парк и сам по быстрому поговорит со своим нарядом. И без меня к ярлу ни ногой, встретимся здесь! - Рейсод сделал выразительный знак глазами и бывший крестьянин исчез.
   Петрович сохранял невозмутимость. Да и Лима, он был уверен на все 100, сейчас сидела тихо, как мышка в своей комнатушке и внимательно слушала разговор под своим окном.
   - Ну так куда пойдём? Я всё равно когти рвать не собираюсь! - Петровичу начало надоедать бесцельное стояние. - Кстати, можно вот это помещение занять. Землянин показал на окошко винного погреба. Обычно по ночам там сам Тронс зависает на пару с бутылкой. А сегодня можно его и подвинуть. Петрович не смог удержаться от мелкой пакости магу.
  
   - И в самом деле, командир?- Канит поддержал землянина. - На входе поставим пост, а в окошко Петрович всё равно не пролезет, даже если и захочет.
  Канит незаметно для тана подмигнул землянину, тут же прекрасно сообразившему что вполне спокойно сможет пролезть в окошко, пока Канит будет на часах у двери в погреб. Вернее вылезти из погреба в окошко.
   "А почему бы и нет?"
  Идея изолировать землянина непосредственно в подвале штаба дружины показалась Рейсоду вполне здравой.
  - Только Петрович, не вздумай там нажраться! Пойла то хоть после праздника и поубавилось, но полностью запас не исчерпался.
   - Да что я, совсем без понятия? Мне сейчас ещё с пьянкой влететь не хватает.
   - Смотри мне! - Рейсод погрозил указательным пальцем напустившему на себя самый невинный вид землянину.
   Эргкарл Канит тут же показал Петровичу за спиной тана большой палец. Похоже, задуманное им дело должно было выгореть.
  
   Троица тут же направилась к входу в Усадьбы.
   Мозг Лимы работал подобно электронной счётной машине землян. Правда, как на самом деле работает такая машина, неодка не представляла, но сравнение само всплыло в памяти.
   "Серёженька, конечно, не пролезет в маленькое окошко, но она не огромный землянин!"
   Только как мог тот эргкарл, имени которого она даже не знала, угадать её желание и так подыграть? Неужели она теперь может управлять сознанием людей??? Вот это бонус! По сравнению с которым возможность использовать 'питомца' в качестве 'аккумулятора' была просто детской шалостью.
   Лима выбросила в окно одеяло, вслед за ним полетела подушка и набитый сеном тощий матрасик.
  
   После чего решительно ступила на карниз и ловко спустилась на землю по водосточной трубе, точно так же как это неоднократно проделывал сам Петрович. И замерла, прислушиваясь к происходящему за маленьким окошком винного погреба. Лима ещё в парке твёрдо решила, что имеет полное и законное право на эту ночь. Пусть даже глупому Тронсу, начавшему лезть не в своё дело это и стоило хорошо намятых боков.
   "Отдал бы молча записку и шёл прочь, был бы цел".
   Лима поразилась чёрствости своих рассуждений. Но заниматься самокопаниями у неё уже не было времени.
   Люди в погребе чему-то все вместе посмеялись и её Серёженька с шутливым кряхтением стал укладываться на дощатый пол. Хлопнула входная дверь .
   Неодка тут же толкнула внутрь приоткрытую створку окна и на голову землянина вначале упала подушка, затем свёрнутое одеяло и, наконец, в окошко был с некоторыми усилиями втиснут матрас. А затем сама рыбкой нырнула в окошко и оказалась на руках у подхватившего её землянина. Упасть на пол Лима совершенно не опасалась.
   Землянин без труда подхватил буквально выпавшую на него из окна неодку и крепко прижал к себе. Ночь под арестом должна была пройти со всем возможным комфортом и удовольствиями.
   " А вот чего ждать от утра... Хотя, при здравом рассуждении чего мне бояться? А Лиме тем более".
   Неодка, как оказалось, вполне поняла мысли человека и со смешным акцентом процитировала слова песенки из читанной в далёком детстве книжицы о Древней Греции:
   - Будем пить и веселиться и не думать о войне с мидянами!
   -Ну уж нет, только не пить! Мне вчерашнего хватило! - Петрович чмокнул неодку в носик.
   "Чего только Лима не накопала вчера у меня в мозгах! А у самой то там не особо густо, не пещерный человек конечно, но чего только стоит плоская земля на волосатых слонах с черепахой.... И 'раздел с магией' совершенно бесполезный. Если бы это с детства развивать, а так -дохлый номер. Да и опасно, можно козлёночком, тьфу, неодом стать. Впрочем, какая разница. Я что с ней сейчас научные проблемы буду обсуждать??? Да и потом тоже".
   - Однако, Лима, надо подготовится к встрече гостей. Часика через 4 прибудет команда носильщиков за выпивкой. Надо бы заранее подсуетиться и ещё с пару-тройку десятков бутылок коньяка или как там оно тут называется, вроде бы "шнатс", притащить поближе к окошку.
   - А с чего это вдруг кто-то должен прийти? Я же внушила тому 'эргкарлу', Канит его зовут, что он должен помочь убедить тана Рейсода оставить тебя на ночь в погребе, чтобы мы могли быть вместе!
   Землянин рассмеялся.
  
   - Может быть и внушила, но какой солдат сможет пройти мимо бесплатной выпивки, да ещё хорошей? Тан Рейсод, кстати, тоже в доле. Не будем терять времени!
   Ответом было разочарование на лице Лимы, управление людьми силой мысли на расстоянии так и осталось в мечтах.
   После того, как нужное количество бутылок и бутылочек знаяли своё место на полу у окна, землянин стянул с себя гимнастёрку, поскрёб ногтями волосы на груди и глядя на ещё одетую неодку заявил:
   - Лима, а ведь и в самом деле пить хочется, а воды тут нет. Принеси какого-нибудь винца полече, ты ведь в этом деле хорошо разбираешься?
   - Сейчас, Серёженька!- неодка почти бегом бросилась внутрь погреба, но на полпути стала заметно замедляться. Кровь ударила ей в голову!
  "Ещё вчера я собиралась завести себе раба, пусть и 'особо доверенного', а сейчас, наплевав на неодскую гордость, сама как последняя рабыня несусь выполнять желание человека!"
   Взяв первую попавшуюся бутылку, Лима на ватных ногах вернулась и протянула её землянину.
   Петрович тут же выудил из заднего кармана штанов очередной надушенный платок, обтёр с бутылки пыль, а затем, постукивая ладонью по донцу, выбил пробку, расплескав совсем немного содержимого.
   - А сейчас он напьётся из неё, а затем захочет продолжения вчерашней ночи! -Настроение неодки продолжило стремительно падать. Лима села напротив человека и опустила глаза.
  
   Но землянин не стал пить сам, а протянул открытую бутылку ей.
   - Я вижу, ты хочешь пить!
   Лима взяла её в руки и отпила. Оказалось, что её Серёженьки даже и не думал использовать её как рабыню или служанку! Просто они вместе сделали хоть и маленькое, но нужное им обоим дело.
   Неоды так никогда не поступали, всегда кто-то оказывался главным, а кто-то должен был подчиняться, а у людей всё оказалось гораздо проще и приятнее. У людей или всё - таки только у землян? Лима окончательно запуталась в своих рассуждениях.
   Настроение неодки быстро пришло в первоначальное состояние. Лима с трудом дождалась, пока её Серёженька сделает пару глотков, обняла землянина и упала на спину, потянув его за собой.
  
   " Как мало надо для счастья! И сосем не надо никаких волшебных плетений и аур чтобы добиться желаемого. Всего-то проявить немного внимания и участия, да нежно приласкать. Даже не спортивное какое-то соблазнение получилось. Всё как по нотам с вполне предсказуемым результатом! Интересно Добрячков Аю тоже разложил или у них чисто деловые отношения под антидотом на всякий пожарный?"
   Но долго отвлекаться на посторонние мысли не получилось.
  "Спортивно - не спортивно, дело двадцатое, главное результат!"
  Лима в серьёз волновала Петровича с самой первой встречи, но сейчас особенно, после того, как оказалась без гимнастёрки и ужасной бязевой нательной рубахи натурально советского образца. Хорошо хоть 'холмики' Лимы были весьма скромных размеров и не требовали дополнительных элементов одежды для поддержания в вертикальном положении. Что должны были представлять собой эти "элементы" можно было только с ужасом догадываться. В женской моде начала 20-го века Земли Петрович был не силён.
   Землянин прикоснулся губами к напряжённой вершинке одного холмика, ощущая учащение дыхание неодки, а затем приподнялся опёршись на локоть и в который раз осмотрел свой 'трофей'.
  
   - Серёженька, тебя что-то не нравится? - Лима сразу отреагировала на прекратившиеся ласки.
   - Наоборот, мне нравится смотреть на тебя! А почему вы используете для постелей мех, ведь с щёлком вроде в Крейсе проблем нет?
   Лима засмеялась.
   - У нас как-то не принято спать на щёлке, он же холодный! Особенно внутри каменной башни, в которой нет ни печей, ни тем более водяного отопления с кондиционерами. Приходится греться жаровнями, да что я тебе рассказываю!
   - Я не понял, если вы спите на мехе и мехом же укрываетесь, куда деваются насекомые? У тебя живности в волосах я как-то не заметил.
   - Ну так магия же! Это так просто их всех прогнать прочь! Это ведь даже не кады с крокодилами, которых не учат тактике в военных училищах. - Лима не удержалась от шутки.
   -Но молодые неодки на Севере, часто заводят блошек и держат их в специальных коробочках на теле чтобы при случае подарить жениху. И тогда в этих блошках смешивается кровь возлюбленных, символизируя её слияние в будущем браке.
  
   Землянин засмеялся.
   - Какое счастье что ты и Ая южанки! Нашего ярла бы кондрашка хватил при виде коробочки с блохами на шее у своей хозяйки! Да и мне бы это дело радости не доставило! А вообще у нас на Земле магам бы цены не было гонять с картошки колорадских жуков без всякой химии!
   - Не хочу колорадских жуков! Лима ясно представила невиданных ни в Крейсе ни в Империи мерзких полосатых насекомых и их ещё более мерзких личинок. Хочу тебя!
   И выгнувшись ловко сняла с себя брюки . Неодка ясно отдала себе отчёт в том, что созерцание её нижнего белья приводит Серёженьку в полуобморочное состояние ничуть не хуже чем блошки неодок из Северного Крейса, якобы обязанные смутить господина ярла.
  "Как здорово, что я сообразила перед вчерашним праздником надеть Имперскую форму на голое тело. Как часто многое зависит от сущих мелочей!"
   ..............................
   На Лиму ещё накатывали последние волны наслаждения, когда на руке землянина противно запищали часы.
   Как и у почти всех местных, циферблат наручных часов у землянина был прикрыт 'клапаном' из толстой мягкой ткани для пущей сохранности хрупкого стекла. Но когда Петрович открыл клапан и нажал одновременно на пару кнопок на боку у часов, Лима ясно увидела светящиеся тусклым зелёным светом незнакомые, вернее уже вполне знакомые цифры, обозначающие время.
  
   Электронные часы, по земным меркам дешёвая китайская поделка, были для Вильма просто невиданным техническим чудом, этаким сплавом техники и магии.
   Крейс тем временем обходился или солнечными или завозимыми из Вильма механическими часами, а зачастую неодам хватало природного 'чувства времени'. Лима, по крайней мере, часами не пользовалась.
  
   - Перерыв! Скоро должны пожаловать гости! Землянин поднялся и не успел запрыгнуть в комбинезон, как кто-то за окном настойчиво поскрёбся по стеклу.
   Петрович приоткрыл окошко и услышал голос эргкарла Канита:
   - Нельск!
   -Курск!- Ответил Петрович и тут же подал в появившуюся в лунном свете ладонь первую бутылку.
   "Как же у них всё продумано!"
   Лима лежала под одеялом и наблюдала за происходящим. Чтобы магам опознать друг друга, приходилось в течении сравнительно долгого времени 'ощупывать' ауры друг друга. Что на большом расстоянии было довольно затруднительно. А 'техносы' буквально двумя словами пароля и отзыва проделывали то же самое в считанные секунды. Лима не смогла долго смотреть, как её Серёженька каждый раз кланяется до земли, поднимая очередную пару бутылок. Неодка поднялась и, накинув на себя одеяло, присела рядом и стала подавать человеку вначале маленькие плоские бутылочки с терпким розовым вином, а потом и большие пузатые с шнатсом.
  
   - Петрович, медленнее! У тебя там что, ещё пара рук выросла? - Канит явно не справлялся.
   - Всё, больше некуда складывать!
   - Ещё три штуки осталось, клади за пазуху!
   - Как? Я тут на брюхе лежу!
   - Всему вас учить надо! Поставь рядом с собой, а как встанешь, тогда и клади!
   - Понял! Всё, пока!
   За окном раздался приглушенный стук стекла о стекло тут же заглушенный закрывшимся окошком.
   Землянин наклонился и легко подхватил неодку на руки вместе с одеялом.
   - Что с тобой?
   Лима, ещё совсем недавно горячая как огонь, дрожала. Руки неодки были ледяными.
  
   - Я попробовала взять у тебя энергию, во время последнего раза.
   - Что- то я не заметил ничего, наоборот даже! До сих пор чувствую себя этаким 'ланц-бульдогом' с полным баком, хоть в плуг запрягай. Ну или сама понимаешь.
   Вместо ответа у Лимы застучали зубы.
   - Чёрт! Что делать будем? Принести выпить чего-нибудь покрепче?
  Неодка отрицательно покачала головой.
   - Оденешься?
   Лима кивнула.
   Петрович усадил свою то ли уже жену, то ли ещё любовницу на матрас и начал подавать ей разбросанную на полу одежду.
   Лима дрожащими руками натянула на себя бельё, а затем и форму. Потом поверх своей гимнастёрки натянула и севшую на неё огромным мешком гимнастёрку землянина, так и оставшегося в своём комбинезоне на голое тело.
  
   - В три слоя уже должно быть кое-что!
   - Что ты делаешь? Неодка испуганно поджала ноги.
   - Согреть тебя пытаюсь! Землянин нежно преодолел сопротивлении и прижал ступни неодки с своему горячему животу и запахнул расстегнутый 'до пупа' комбинезон.
   - А ладошки давай мне под мышки!
   - Нет, я так не могу! Ты собрался греть меня своим телом?
   - А почему нет? У тебя ножки нежные как у младенчика! И как ты только умудряешься их не натирать этими грубыми ботинками? Да ещё с портянками? Ужас просто!
   - Ужас! Если бы ты знал, как нам тяжело ходить в обуви 'техносов'. Потому ножки и нежные, что каждый вечер приходится их лечить.
   - А почему носки не одеваете, если портянки мотать не научились?
   - Какие носки...а...Да где же их взять?
   - Вам что, никто не объяснил как и с чем носить обувь? Наш ярл, небось и сам со стёртыми ногами бегает?
   - Бегает, их ему Аяна лечит.
   - Согрелась?
   - Немного!
  
   - Ладно, давай тогда тебя дальше продолжим одевать!- Петрович убрал с живота ножки Лимы и, немного замешкавшись, всё-таки в погребе было довольно темно, привычными движениями намотал на них портянки, а поверх них надел свои шерстяные носки. За приличную по местным меркам сумму он прикупил с десяток пар ещё в Альрове. Таскать армейские ботинки с портянками, как местные, у землянина не было ни малейшего желания, и при первой же возможности он от них избавился. Точно так же как не было желания перейти с ботинок на сапоги, полагавшиеся офицерам, опять всё с тем же портянками. Но у ботинок подошва была из резины, а у офицерских 'хромачей' -кожаная. Как только Вайсор ухитрялся стоя на броне на такой подошве сохранять равновесие? "Нет уж, лучше повозиться со шнурками, чем поскользнувшись лететь с танка вверх тормашками!"
  
   - Как ловко ты всё это проделал!
   - Сказала бы раньше, сразу бы научил. Причём любой эргкарл из местных тоже.
   - Местные нас не любят, а мы с ними стараемся без необходимости не общаться.
   - Засранцы! Как лечиться - все бегут к тебе, а как чем помочь - так сразу не любят. И наши студенты туда же, сам же их и учил. Тронс тоже гадёныш, мало ему дал! Какого хрена молчал? Всё эта ваша гордыня неодская, сверхчеловеки из каменного века, блин!
   Землянин накрыл неодку одеялом, а затем, нырнув под него, прижался к Лиме и прикрыл ладонью её ушко. Он прекрасно помнил, что у человека значительная теплоотдача идёт как раз через уши.
  
   Вскоре Лима перестала дрожать, а потом окончательно согрелась и засопела во сне.
   Петрович и сам не заметил, как провалился в сон, успев на прощание подумать о том, что мужчина должен храпеть для того, чтобы даже во сне отпугивать от своей женщины бабайку.
  "Интересно, есть ли тут бабайки?"
   ............................................................
   Тан Рейсод в прекраснейшем настроении ещё до подъёма прибыл в штаб дружины, чтобы проверить несение службы своими людьми. Ночной набег на погреб оказался более чем удачным. Господин тан не смог удержаться и с утра пораньше от души приложился к бутылочке с редким и дорогим вином. На жалование тана такого себе позволить было невозможно.
   Вначале Понс во дворе, а потом и Канит в коридоре у закрытой двери в винный погреб бодро щёлкнули каблуками перед тем как отрапортовать заученной фразой:
   - Во время несения службы проишествий не случилось!
  
   Затем Канит с довольной ухмылкой добавил:
   - Господин васт Тронс пытался проникнуть в погреб. Только хрен мы его пустили. А потом ещё к госпоже вату Лиме пытался зайти, полночи в дверь стучал, но и она ему хрен открыла.
   Понс ехидно хихикнул.
   - Мне на улице через открытое окно было слышно! Спирту просил.
   - Отлично! Молодцы.
   - А что арестованный?
   Канит пожал плечами.
   - А что ему будет? Пока мы тут службу тащили, Петрович храпел так, что стены дрожали. Понс, стёкла то хоть в оконце целы?
   - Устояли!
   - Вот только совсем недавно притих.
   - Хорошо!
  
   Господин тан самолично отодвинул старинный дубовый засов, беззвучно открыл дверь на хорошо смазанных петлях и остолбенел, уставившись на две пары ботинок, большие и маленькие, стоящие рядом не так уж и далеко от входа.
   - Доброе утро, господин Рейсод!
   Сердце господина тана мгновенно ушло в пятки. Неодка и одновременно 'Имперская ведьма' васт Лима стояла перед ним одетая в гимнастёрку землянина с тремя треугольниками в петлицах. Причём гимнастёрка доставала ей почти до колен в виде бесформенного платья. На ногах у неодки было вообще что-то невообразимое.
   " Она что, землянина убила и раздела? Что мне теперь будет???"
   - Здра-жла-гдин-тан!!! - Рявкнул Петрович, оказавшийся вполне себе живым и принявшим строевую стойку лёжа под одеялом одновременно положив одну ладонь на лысину, а другой лихо козырнув. В Имперской армии, так же как и РА было не принято прикладывать руку к непокрытой голове.
  
   За спиной Рейсода раздались смешки.
   Неодка быстро сняла с себя гимнастёрку Петровича, оказавшись под ней вполне одетой. Подхватила с пола погреба свой беретик и ремень с ботинками, затем направилась было к двери. Но вдруг вернулась к как-то непроизвольно выстроившимся в одну шеренгу Рейсоду, Каниту и Понсу.
   - Господа, я надеюсь, вы сейчас ничего не видели?- Неодка по очереди заглянула в глаза стоявшим перед ней навытяжку людям.
   - Никак нет, госпожа васт!- Канит пришёл в себя первым.
   - В свою очередь, господа, можете быть уверенными, что сегодня ночью я спала у себя очень крепко. Очень. Вам понятно?
   - Так точно госпожа васт!- Местные аборигены ответили нестройным хором.
   - Счастливо оставаться, господа!
   Неодка выскользнула из погреба.
   Землянин улыбнулся.
   - Рейсод, ты же боевой офицер, тыщу раз смотрел смерти в глаза, а сейчас чего испугался?
  
   Тан никак не мог прийти в себя.
   - Но ведь приказание господина ярла...
   -А что приказание господина ярла? Во первых никто ничего не видел. Или я не прав? - Теперь уже землянин заглянул по очереди в глаза местным аборигенам, только в отличие от неодки не снизу вверх, а сверху вниз.
   -А во вторых, господин ярл ясно и понятно приказал запретить контакт со мной танкистов и магов. Что, собственно, вы добросовестно и выполнили. Лима не танкист, а медик. И не маг, а имперская ведьма. Петрович 'нажал' на слова 'имперская ведьма'. Ну а приказание господина ярла относительно мага васта Тронса исполнено в точности. Что не так? Если господин ярл не в состоянии внятно сформулировать приказ, это его проблемы, а не ваши.
   - Всё так, Петрович, но... Наконец тан Рейсод вспомнил, что упорно корчивший из себя безмозглого солдафона и клоуна землянин, по словам тогда ещё ярла Добрячков и сам в своё время пребывал в звании аналогичному званию самого Рейсода. Явно затевалась какая-то непонятная игра и удержаться в стороне не получалась.
  
   - Что 'но'?
   - Ничего.- Тан Рейсод опустил глаза.
   - У вас вопросы есть?- Петрович повернул голову к Каниту и Понсу.
   - Никак нет!- Местные уже давно стояли по стойке смирно глядя впереди себя оловянными глазами.
   Землянин взглянул на часы.
   - Арестованным после подъёма не положено валяться на постели, так что через десять минут матрас и одеяло с подушкой убрать. И дать возможность арестованному отправить естественные надобности. Можете идти, господа!
   Аборигены дружно повернулись через левое плечо и вышли из погреба. Дверь захлопнулась, щёлкнул засов.
   - Что это было, господин тан?- Канит вытер рукавом гимнастёрки взмокшее лицо.
   - Застроили нас как сопливых новобранцев, вот что. Черти бы побрали этих пришельцев вместе с проклятыми неодами! И те и другие чуют малейшую слабину, как звери! Тан Рейсод наконец окончательно пришёл в себя.
  
   - Я ничего не видел и не слышал, господин тан! Подал голос рядовой Понс.
   - Я тоже! Ну их всех от греха подальше! Канит перехватил поудобнее автомат, о существовании которого вспомнил только мгновение назад.
   - Ладно, так тому и быть! Рейсод вздохнул.
   "Как только это хренов аристократ Вайсор с ними справляется?"
   В хирде Рейсода землян не было, как то само собой получилось, что они сконцентрировались у землянина же Поталова и отчасти у Вайсора.
  "И почему это вдруг господин ярл решил вызвать его, а не васта Поталова и решить проблему между своими? Проклятые интриги! Скорей бы в наступление!" Бравый тан всегда боялся начальства куда больше чем любого врага.
   .....................................................
   Ровно через 10 минут надутый как мышь на крупу Понс молча вынес завёрнутые в матрас одеяло и подушку. Чуть позже Канит с автоматом наизготовку глянул на Петровича как Ленин на буржуазию и так же молча отвёл 'отправить естественные надобности', а затем снова запер в погребе.
   Оба не проронили ни слова.
   "Обиделись, мля! Лучше бы ремень отобрали и обыскать догадались. Не всегда же будет везти и попадаться такие как я, лояльно настроенные арестанты!"
  Многие вещи и действия, чуть не с рождения привычные для землян, были для местных совершенно непостижимы. Впрочем, чему удивляться, Вильм каким-то счастливым образом избежал не только аналога Октябрьской революции, но и вообще практически всех потрясений, выпавших на долю России на Земле. Благополучно просуществовав от самой отмены крепостного права и почти до событий Второй мировой, в местном исполнении. Справедливости ради надо было отметить, что народ Вильма в целом был куда добродушнее, чем земляне.
   " Про завтрак местные конечно 'забудут', в лучшем случае будет 'хлеб и вода'. Да и пошли нафик"
   Петрович отпил пару глотков ещё из ещё ночью откупоренной бутылки вина, так и оставшейся почти полной и присел на пол.
  "Интересно, а куда делся стол и стулья, которых должно было быть минимум пара? Не могли же Тронс с Вайсором пьянствовать сидя на полу? Мебели, похоже, кто-то 'приделал ноги' прямо на празднике".
   Зато появилось свободное время, чтобы обдумать своё положение и принять какой-никакой план действий на будущее.
   Тем временем размышлениям о будущем предавался не только землянин.
   ............................................
   Тан Рейсод и тан Вайсор сидели на брезенте в кузове дежурного тягача и прихлёбывая свежезаваренный чай под ржаные сухари из одного из раскуроченных сухпаев Петровича 'мыли косточки' землянину и остальному начальству.
   Рейсод, взяв с Вайсора самое честное и благородное слово о молчании, рассказал, что на самом деле Петрович никакой не нолвеец.
   Правда Вайсор ничуть не удивился.
   - Я с первого дня в дружине подозревал, что с нашими 'нолвейцами' дело не чистое! Ну а теперь всё стало ясно. Но ты то чего так напрягся, Рейсод?
   -Мне не нравится, что у нас в дружине начали плестись какие-то непонятные интриги. Земляне явно что-то не поделили с неодами, которых сами же и пригрели, а мы, как водится, останемся крайними. Господа дерутся, а у холопов чубы трещат!
   - Так то у холопов! Чего ты паришься, Рейсод? Ты же у нас тоже аж целый тан, а значит и сам дворянин. Как получишь ярла - станешь наследственным, считай аристократом, как и я. Ещё и фамилию в штабе придумают!- За беззаботностью сдабриваемой горячим чаем с ржаным сухариком Вайсор прятал напряжённую работу мысли.
   Слова Рейсода о том, что Петрович не совсем человек, в прямом понимании этого слова, прояснили Вайсору картину последних дней.
  
   - Ну так ты до сих пор не догадался, что происходит?- Аристократа и в самом деле начало веселить тугодуме пехотного тана.
  "Впрочем, откуда бы у Рейсода быть острому уму? Мужик он конечно не глупый, основательный, в храбрости не откажешь. В своё время быстро просёк, что быть таном в дружине Добрячкова куда приятнее и безопаснее, чем ярлом в собственной. Но, МУЖИК. Да и с 'нолвейцами', то бишь с землянами, почти что не общался. Так что простительно".
   Тан Рейсод только молча пожал плечами.
   - Надеюсь, Рейсод, ты тоже будешь молчать о том, что я сейчас скажу. Тем более что это только пока мои мысли, ничем не подкреплённые. Ну так вот, Петрович уже давно волочился за Лимой. Хотя я его и пытался отговорить. Что он в ней нашёл, ума не приложу.
  Вайсор тут покривил душой, но к делу это не относилось.
  - Об этом командование дружины знает с самого начала и даже лучше нас. Добрячков тоже в курсе и тоже Петровича отговаривал. Я на слух не жалуюсь и по ихнему немного понимаю. А потом вдруг наш хевдинг стал совсем не против.
  
   - И что?
   - А то, что на праздник Добрячков притащил с собой из Сумовска не только броневик с охраной, но и мобильный детектор магии, по простому -пытошную для неодов. Идём дальше. Сам Петрович говорил мне, что наш ярл, господин Иль-Тентами, чуешь, чем пахнет?
   -Не чую! Что за намёки?
   - Наш ярл господин Иль-ТЕНТАМИ!!! Превращается в неода. Землянин связался с ведьмой и понеслась душа в рай!
   - Ну так с Ильёй с самого начало дело было нечистое. Но чтобы в неода превратиться? Быть того не может!
   - А чего тогда беспокоишься, если 'быть не может'? Вот сегодня в 'васты' Петровича ярл произведёт, помяни моё слово и бери его себе. Хоть в замы. А хоть на взвод. У тебя взводами эргкарлы командуют, зама и вовсе нет. Думаешь, я не знаю? Да и у меня то же самое. И пополнять дружину офицерами никто не спешит.
  
   - И ты отдашь?
   - Да там уже не я решать буду. В общем, как я вижу, это дело с превращением землянам не нравится и Добрячкову самому первому. А кому такое понравится? Вот хевдинг и решил провести эксперимент на Петровиче с Лимой, больше неодок всё равно в дружине нет. Кстати, я и без Добрячкова заметил, что землян не впечатляют наши женщины. Если Лое с Тайшей волосы в бирюзовый перекрасить -будут вылитые неодки. Голову на отсечение даю, что если не у самого Майсода, их папаши, в родословной покопаться, так у его жёнушки -неоды будут тут как тут. А может и у обоих.
   - Никогда бы не догадался! Но нам то что делать?
   - Пока смотреть в оба. Судя по бледному виду у Тронса вчера, Петрович, старый хрен, в неода не спешит превращаться. А там, кто знает?
  
   - Ага, так получается, если пытошная была здесь, и на празднике с Петровичем что-то бы пошло не так - Лиму сразу под белы рученьки и туда? За магическое нападение на военнослужащего Империи? А самого Петровича откачивать?
   - Ну можешь же, когда захочешь!- Вайсор допил чай и засмеялся.
   Рейсод вспомнил историю перед штурмом Нельска, когда к нему и его 'щитам Алмии' Добрячков прислал всё того же Петровича. Отвлекающий маневр тогда удался, хотя потери были ужасными. Потрепанный хирд, всё что осталось от целой дружины выходил из боя под командой землянина, офицеров в стою не осталось, самого Рейсода с 'призрачным лезвием' в лёгком тащили на плащ-палатке. Зато после магического лечения Добрячков предложил ему и его уцелевшим бойцам влиться в состав своей дружины.
  "По всему выходит, что Петрович - доверенное лицо Добрячкова, направленное к нему, Рейсоду, чтобы проверить, чего стоят в деле он сам и его люди. И впечатление у Добрячкова оказалось более чем благоприятным. Вот только землянину тогда пришлось рисковать наравне со всеми, а то и больше. В случае чего, на плащ-палатке его бы в тыл не утащили, уж больно здоров".
  
   "Затем Петрович оказался у Вайсора, а теперь Добрячков старым проверенным способом решил 'прощупать' лояльность неодов?"
   - Вот только эксперимент не только Добрячков проводит, но и наша ярлица тоже. Вайсор продолжил излагать свои мысли.
   -Думаю, это она Тронса в парк вчера подослала разнюхать как дело идёт. Но что-то пошло не так. Кто их, этих неодов знает, что он Петровичу наплёл если до рукопашной дошло. Тут уже самого Петровича надо тряхнуть хорошенько. Не нравится мне, что он как-то уж слишком шустро от нас решил свалить, ну помнишь, ярл говрил.
   -Помню. Вот только хрен его ярл отпустит. Рейсод выплеснул остатки остывшего чая на землю.
   - И я так думаю. Эксперимент то не закончился! А к чему дело идёт увидим кто у нас в дружине скоро появится: или ещё один васт Тельнар или имперская ведьма васт...
   Тан Вайсор честно попытался выговорить 'третье имя' Петровича похожее по звучанию на шипение болотной змеи.
   - Язык сломать можно. Ну, ты Рейсод, понял о чём я!
   Ни та, ни другая перспектива тана Вайсора не радовала. Особенно последняя. И винить то было некого! Что мешало самому приударить за Лимой? А всё этот долбаный Тронс со своим винным погребом! И всегда за башней, гад, сидит и глазами своими змеиными так и сверлит, нос не высунешь наружу! Добрячков тоже сволочь, КШМку отжал, можно было бы в неё всех неодов засадить, а Лиму в хирде при себе оставить. Заодно от Петровича подальше. А теперь уже и поздно.
  
   Тан Рейсод увидел внезапно потемневшее от злости лицо Вайсора и поспешил откланяться.
   - Что там творится головах этих чёртовых танкистов хрен разберёшь. Только что разговаривал нормально, чай пил спокойно и вдруг надулся как грозовая туча. Точно, о броню ушибленные, не зря же им шлемы ребристые выдают!
   "А с Петровичем всё ясно как день, надоело ему для Добрячкова каштаны из огня таскать вот и хочет сбежать куда подальше. Ладно, господин ярл, сам маг не из последних спит Аей, но Петрович то нормальный человек, хоть и землянин. Каково ему ночью в погребе оказаться вместе с ведьмой?"
   Рейсода передёрнуло.
   Тан Вайсор посмотрел на удаляющуюся от парка фигуру пехотинца, спрыгнул с 'хомяка' и подозвал к себе наряд.
   - Тронсу у нас нехрен больше делать. Если появится - гнать в шею. И по смене передать. Увижу этого неода в парке - наряд сгною! Вы меня знаете!
   Вайсор огляделся.
   Небо постепенно затягивали облака, появился ощутимый ветерок. Внезапно взгляд Тана упал на скатанную в шарик бумажку, весело прыгавшую по гравию, которым была отсыпана стоянка дежурного тягача. Через мгновение бумажка оказалась в руках тана, а вскоре он созерцал написанное странным шрифтом, явно имевшим что-то общее с неодскими иероглифами, но незнакомыми буквами послание.
   Из дежурки на Вайсора с любопытством смотрел суточный наряд.
   Тан поманил пальцем "нолвейца" Есаулова и своего соплеменника Крогга.
   - Что это за бумажка?
   Крогг молча пожал плечами.
   А вот Есаулова бумажка явно заинтересовала.
   - Записка Тронса нашлась? Разрешите глянуть, господин тан!
   Вайсор протянул бумажку землянину.
   - О, точно! Есаулов улыбнулся. А знатно кто-то из наших Петровича подколол! Чистил-чистил Петрович пёрышки перед нарядом, а она не пришла. Прямо как в анекдоте.
   - Свой анекдот придержи при себе, всё равно кроме похабщины других не знаешь! Лучше скажи что там написано.
   - Типа наша Лима пишет, что хочет прийти, но из-за важной работы не может, позже расскажет.
   - Как тебя понимать?
   - Да просто, как магичка может написать записку по ру... "нолвейски"? Да ещё с закосом под иероглифы. Кто то решил постебаться на Петровичем после праздника. Ну и Тронс решил тоже поучаствовать, не зря же не молча отдал и свалил, а начал подкалывать. Ну и отгрёб. Вот автор письма отыщется, ему тоже Петрович вломит от души. Будет Лиме работёнка.
   Есаулов вернул Вайсору записку.
   - Господин тан, а что с Тронсовым посохом делать? Он так и лежит в дежурке, а пускать мага в парк Вы не велели! Подал голос Крогг.
   - Тащи сюда!
   Вайсор взял посох мага, отобранный Петровичем и, положив в карман записку, отправился домой, на квартиру. Хоть чай и был выпит, но хозяйке было уплачено не только за жильё, но и за завтраки, а вкусно покушать господин тан, как и все аристократы, любил. Если не вкусно, то хотя-бы плотно.
   Через какие-то полчаса записка была без лишних слов вручена господину ярлу, пусть разбирается со своими дикими соплеменниками сам. В Вильме подобные злые шутки не практиковались.
   ........................
   Пожрать так и не принесли, но зато ближе к обеду в погреб, как ни в чём не бывало, вошёл тан Рейсод и с какой-то странной полуулыбкой сообщил землянину, что с утра было построение дружины, на котором господин ярл озвучил свой приказ о присвоении очередных званий. Так что господин новоиспечённый васт может отправляться под домашний арест, держать офицеров в "холодной" не положено. А может и оставаться в погребе, но уже без караула.
   "Он что, ко мне сочувствием что-ли проникся? Рейсод, как и все местные, злопамятностью вроде бы не отличался".
   - Каниту васта вернули?- Землянин вспомнил как однажды сам Добрячков, в бытность ещё ярлом раздавал отличившимся награды с ценными подарками, "прокатив" землян, за исключением "особо приближённых", что так и вошло в традицию. Тогда Канит получил очередное звание и какую-то безделушку в подарок. Но вскоре лишился "кубика" в петлицах. Подробностями землянин не интересовался, дело житейское.
   - Вернули.- Тан Рейсод живо поддержал разговор. - Только, боюсь, ненадолго. Уж больно любит за воротник заложить, а как выпьет- не может без "подвигов".
   - Авось остепенится, как у нас говорят: "Что за беда, коль выпьет лишнего мужчина, ученье -вот чума, всех бед причина!"
   Брови Рейсода поползли вверх, сказанная землянином очевидная глупость удивила. Но увидев что землянин улыбается, тан понял что это была, наверное, очередная шутка. Вроде мир восстановлен, Петрович шутит, да и в самом деле, что им делить? Хотя, плотоядные мысли отыграться на Петровиче, если вдруг тот окажется в его хирде, у Рейсода были.
   Землянин понизил голос.
   - Постель то куда дели? Её ещё надо на место вернуть. Незаметно.
   - Вернём, само собой. Ну, счастливо оставаться, господин васт!
   - Нет уж, я уж в погребе насиделся! Сказано домашний арест -значит домой.
   Петрович засобирался. Хорошо хоть идти в ботинках на босу ногу недалеко. По ходу, Лиму опять припахали, если носки вернуть не смогла.
   Тан и свжеиспечённый васт вышли из погреба. Часовых уже не было. Заходить к господину ярлу за револьвером Петрович раздумал, если вдруг война - у него автомат с винтовкой есть. А подобранный на поле боя револьвер всё равно нигде не числился. Можно было бы и пистолетом обзавестись, неким гибридом между земными американским М1911 и ТТ, устройсво как у "Кольта", а патрон почти как у ТТ, но пистолет не лез в бойницы, предусмотренные в "Вепрях" для самообороны экипажей. Впрочем, в РККА в своё время ситуация была такая же и танкисты таскали древние "наганы".
   .........................................................
   Войдя в комнатушку с фикусом на окне, Петрович увидел тана Вайсора с самым мрачным видом валявшегося в одежде и сапогах на кровати и сосредоточенно выпускавшего в потолок кольца сигаретного дыма.
   - Привет, командир! Илья сильно дрюкнул за меня с Тронсом?
   Господин тан ответил новой порцией колец из табачного дыма в потолок.
   - Вижу, что сильно.- До сегодняшнего дня Петрович ни разу не видел своего командира в таком мрачном расположении духа.
   - В парке кто за дежурного остался?
   - Эргкарл Еса. Что ты мне допрос устраивашь? -Вайсору надоела болтовня землянина.
   - И никто меня не "дрюкал", что за плебейский жаргон!
   - Неужто богатая невеста нашла себе другого?
   - Не смешно! Новая порция колец устремилась к потолку.
   - Не расстраивайся, Вайсор! Если к другому уходит невеста, ещё неизвестно, кому повезло! Найдёшь себе ещё богаче или красивее. Было бы из-за чего печалиться. Уж чего, а баб на наш век хватит. А можно и до конца войны потерпеть!- Петрович вернул полученную не так давно от Вайсора "шпильку".
  - Кстати, почему ты не хочешь от шрамов своих избавиться? Сходил бы к Лиме, а хоть и к ярлице и через пару-тройку сеансов был бы как новенький, точно тебе говорю! А чего у нас делает посох Тронса?
   - Стоит, целее будет. Тронс сейчас под арестом, а вечерком с него господин ярл стружку снимет.
   - Ну и правильно, пусть в следующий раз этот долбаный фашист за своим языком лучше следит.
  ....................................................
   - Слушай Вайсор, а не хочешь развеяться, дурные мысли разогнать? Землянин успел обуться. Но на месте не сиделось.
   - Пошли куда-нибудь подальше отойдём и трофей опробуем? Оно же вроде почти как "сорокапятка" должно бить?
   - Пошли! Вайсор выкинул окурок в открытое окно.
   Землянин повесил за спину автомат и сунул в карманы пару запасных магазинов. Тан Вайсор взял магический посох.
   - А ты что, колдовать в винном погребе научился?
   - Попытка -не пытка! Чего зря добру пропадать!
   ......................................................................................
   - Что-то ничего не получается! Вайсор крутил посох Тронса и так и эдак, но без видимого эффекта.
   - Дай я попробую! У него по идее должен предохранитель быть, как на пистолете, автоматический. Точно есть! Пальцы землянина попали в почти незаметные углубления на посохе и кристалл ультамита в его основании засветился и погас когда "предохранитель" опять включился.
   - Работает!
   - Давай назад, я ещё попробую! Вайсор взмахнул взятым "как положено" посохом.
   - Всё равно шиш! Неодскую магию так просто не обойдёшь!
   - А ты что хотел наколдовать?
   - Как что? Поцелуй ведьмы. Вооон в то дерево!
   - Для начала надо бы что-то попроще. Что у тебя, Вайсор, с магическими плетениями? Вот то-то!
   Землянин взял посох в руки, расставил ноги пошире и взмахнул магическим предметом громко прорычав "абррракадабрррааа"!!!!
   - Круто! Видел бы кто из магов -точно испугался. Только всё равно не работает! А что ты хотел изобразить?
   - Сосульку бронебойную! Нет, надо ещё пробовать.
   Но сколько Петрович не пробовал, никакого видимого эффекта не было. Берёза метрах в тридцати от "колдунов" стояла не шелохнувшись.
   - Да у него посох разряжен в ноль! Землянин наконец обратил внимание на ставший серым, как обычный булыжник, кристалл ультамита размером с куриное яйцо. Вернём посох ярлице, пускай новый кристалл заказывает. Всё таки поражаюсь бестолковости магов, надо как минимум иметь при себе несколько запасных кристаллов! В "Вепре" к "сорокапятке" 132 выстрела, а тут....
   Петрович провёл ладонью по кончику "ствола" посоха и неожиданно ощутил холод. В ладоне землянина быстро таял кусочек льда размером с горошину.
   " А ведь, мать его так, работает!"
   Тан Вайсор ничего не заметил, он уже отвернулся от бесполезного для нормального человека магического оружия.
   - Петрович, а как ты думаешь, кто мог записку написать, что тебе Тронс принёс? -Вайсор решил воспользоваться случаем и всё-таки разобраться самому в возникшем на ровном месте конфликте. И что зверь такой "долбанный фашист"?
   Про магических "долбанных мраннов" господин тан был наслышан, а сейчас появилось какое-то новое, уже земное, животное.
   - Я не думаю, я знаю, Лима писала.
   - Неодка писала записку на русском? Ты, Петрович, ври, да не завирайся!
   Землянин тяжело вздохнул.
   - Ну вот я и прокололся! С другой стороны, какая разница, шила в мешке не утаишь! В общем, Вайсор, если прижмёт, ты теперь можешь мою Лиму спокойно если не командиром на ремвзвод, так заряжающим в танк сажать. Можно и мехводом, но по хорошей дороге, она всё таки девочка и рычагами ворочать долго не сможет.
   - Что????
   - Ты же сам предупреждал, что если с ведьмой связаться, будешь потом оставшуюся жизнь как мышь под метлой сидеть, а она тебя будет насквозь видеть. В общем, если бы ты после праздника оказался на моём месте, то, наверное, умер. Или крыша бы съехала.
   Волосы тана Вайсора зашевелились под беретом от ужаса.
   - С тобой всё нормально?
   - Со мной то нормально. Если ты про русский знаешь, так точно должен знать, что я не местный. Так получается, что у нас, землян, не столь тонкая душевная организация. В этом плане мы ближе к люду, неодским рабам. У них неоды спокойно могут в мозгах ковыряться, только брезгуют. Затрат энергии на процесс много, а в мозгу у раба -шиш, ничего интересного.
   - Зачем она это сделала?- Губы Вайсора затряслись.
   - А неодкам по другому с человеком нельзя. Я же с ней после праздника в твою канцелярию не плюшками баловаться ходил. Так что если хочешь ведьму "того" и жить остаться - то становись или просто "постельным рабом" или "особо доверенным рабом"- аккумулятором энергии типа живого кристалла ультамита. Думаешь, Тронс почему на меня наехал? Любопытство заело, какого сорта раб у его родственницы завёлся.
   - Так ты теперь получается её раб? А "инквизиторы" ничего не заметили?
   - Никакой я не раб! Моя Лима в таких делах не столь сведуща оказалась, вернее совсем не сведуща. Ну и налажала где-то во время колдовства. Так что теперь сама что-то вроде "позора неодской нации", потому как без всякой выгоды для себя под "ущербного" легла. Если это дело где-нибудь в Крейсе всплывёт -её неоды заклюют.
   Петрович ухмыльнулся.
   - Вот только мне на мнение неодов вообще и о Лиме в частности, плевать с верхнего этажа ихней самой высокой башни.
   - Стоп! А сам то ты окуда такие подробности знаешь? Вайсор заглянул в лицо землянина.
   - Так не только она у меня в мозгах ковырялась, но и наоборот, показала "кандидату в особо доверенные рабы" всё, что у неё самой там есть, чтобы "ущербного" впечатлить. Ты думаешь, откуда я знаю где у Тронса на посохе предохранитель?
   - Я бы точно сдох! Значит Лима такая же, как и все неоды, злобная тварь, только притворялась хорошо. - Плечи господина тана опустились.
   - На самом деле она добрая, вот и страдает. Просто в силу своих неодских извращённых понятий думала что мне "высокую честь" оказывает.
   - А то такое "долбанный фашист"?- Вайсору начал надоедать тяжёлый разговор.
   - Это наш, земной термин. Не правильный, если подробно копаться, но оно тебе, тан, надо? Если надо, могу лекцию прочитать на досуге. Или у Лимы спросишь. В общем, такие же как ваши неоды и у нас "свехчеловеки" были.
   - "Были" это как?
   - Да вот так. Были, да сплыли. Впрочем, у нас за Земле этот процесс не прекращается, регулярно находятся какие-нибудь идиоты, которые объявляют себя "высшей расой", а остальных -недочеловеками. После чего "остальное недочеловечество" объединяется, а потом долго и со вкусом пинает "высшую расу", потому как нехрен высовываться.
   - Как ты Тронса?
   - Можно и так сказать. Вот только сомнительно мне, что у этого неода просветление в мозгу наступило, как у моей Лимы. Мозги у девчёнки работают. Ну а Тронса ещё пинать и пинать.....И что там у нашей ярлицы в голове -могу только догадываться. Это она Лиму надоумила "живым аккумулятором" обзавестись.
   - Это плохо, Петрович! Получается наш ярл точно раб у Аи. Да и с Добрячковым не всё понятно. Как воевать то с неодами дальше будем?
   - Илью надо хорошенько пощупать. Может у Аи с ним тоже накладка вышла, как у Лимы со мной. А с Добрячковым всё тип-топ, уж поверь мне. Нашего подпола на паршивой козе не объедешь!
   -Что за "подпол"?
   -Это земное звание, "подполковник". Выше майора -меньше полковника. Ну как раз между кронъярлом и хевдингом тут. И ещё! Добрячков мне антидот от магии дал, правда всего 5 доз. Если прижмёт какой пленной ведьме присунуть и слюни потом не пускать -обращайся! - Петрович засмеялся.
   - Вот что вы за люди такие, земляне! Вечно всё сводите к похабщине!- Вайсор насупился.
   - А ведь, Петрович, мы с тобой сейчас стали заговорщиками против господина ярла и ярлицы!
   - Зато Лима теперь наша. Нет худа без добра. Прорвёмся, командир!
   - Ладно, пошли в штаб посох сдавать. Что дальше делать с Тронсом ума не приложу. Ярл говорил, что если Тронса танком задавить - он тебе инфаркт организует, а если у тебя инфаркт случится- то уже Тронса в порошок сотрёт. На самом деле по хорошему тебя и в правду надо в соседнюю дружину от греха подальше откомандировывать. Как ярла убедить?
   - Да никак. Оно мне надо Тронса давить? Всё-таки родственник Лимы. Может и сам поумнеет? Ну и главного разговора ещё вообще не было. Как бы там Илюха щёки не надувал, а будет так, как ярлица решит. Ну или Добрячоков. Кстати, командир, не желаешь в канцелярию переехать?
   - Тьфу на тебя, Петрович! Кто про что, а вшивый о бане! Разберёмся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  - И ещё, командир! Лима с утра на построении при раздаче волосатых слонов была?
  - Естественно! - пожал плечами Вайсор. - Отсутствовали двое -ты и Тронс. Я слышал, как ярл его велел под домашний арест определить, перед самым построением. Кстати, на входе в винный погреб теперь будет пост, а окошко уже, наверное, кирпичом заложили.
  - С твоей подачи? - хитро прищурился Петрович.
  - Само собой!
  Господин тан не мелочился и ещё утром в парке решил насолить Тронсу по крупному.
  - Жестоко!... Если резко прекратить приём алкоголя, клиента может "белая горячка" посетить! - вздохнул новоиспеченный васт.
  - А тебе что за дело до здоровья Тронса? - удивился Вайсор.
  - Да собственно, никакого! Пусть как все, к местным за самогоном бегает, неодскую гордыню лечит!
  Землянин уже думал совсем не о своём бывшем противнике.
  "Так, Лима была на построении! Значит о "васте" знает, причём с утра. Неодки жуткие собственницы, но Лима меня ещё никак не "пометила" для отпугивания всех остальных самок. А кроме как вышивать они всё равно ничего путного руками делать не умеют. Иероглифы на спине Имперской формы или комбеза не катят, гы-гы, значит...значит... значит будут у меня петлицы с вышитыми "кубарями". В дружине все "кадровые" сдохнут от зависти, Тронс -первым, когда увидит".
  - Командир! Давай по пути в штаб заглянем в лавку! Крюк небольшой, а мне край как надо кой-чего прикупить, - деловито сказал Петрович, одернув гимнастерку.
  - Ну и чего тебе там внезапно понадобилось? - заинтересовался Вайсор.
  - Хочу для Лимы безделушку. Нужно очень срочно! Прямо уже с утра!
  -Ну пошли! Местные охренеют, когда меня с магическим посохом увидят.
  -Крепче уважать будут! В общем, Вайсор, лицо построже! Там наш старый знакомый, Клетт, кулацкая морда, разной мелочью галантерейной барыжит.
  ..............................................................
   - А что я говорил!- Петрович не мог удержаться от смеха.
  - Ты видел, как у него рожа вытянулась, когда он тебя с посохом увидел!
  - Да уж, хоть немного, но проучили хапугу! Ты ему так ничего и не заплатил?
  - "Готов услужить защитникам Отечества"!- Петрович очень похоже сымитировал голос Клетта
  -Кончено нет. Да ладно, сколько там тот несчастный напёрсток стоит?
  - Ну не такой уж и несчастный, изящная вещица. Только не пойму, Петрович, на кой он тебе сдался? И куда ты так полетел, как ужаленный?
  - Так мне он и не сдался, я его Лиме отдать хочу и чем быстрее, тем лучше. Сейчас счёт времени на секунды идёт, командир!
  - Всё равно не побегу! В мирное время бегущий офицер вызывает смех, а в военное -панику! Понимать надо! Хотя, ты же ещё пока что эргкарл, форму в соответствие когда приведёшь?
  - Так я этим как раз сейчас и занимаюсь, если, конечно, верно понимаю ситуацию. Петрович смеялся.
  Как оказалось, ситуация была понята абсолютно верно, к зависти Вайсора.
  Не успела Лима уколоть иглой палец, а хитрый, как болотный змей, землянин уже вручал ей изящный позолоченный напёрсточек. А потом по "форме номер 2" по хозяйски уселся на застеленной кровати. Ждать, пока имперская ведьма закончит вышивать на петлицах "кубари" , а потом пришьёт петлицы уже на гимнастёрку.
  "Интересно получается... Все выглядит как будто не Петрович раб у неодки, а совсем наоборот! Хитер, однако... Я бы так не смог!" - оценил маневр подчиненного Вайсор. А потом тяжело вздохнул.
  "Теперь надо зайти в кабинет к ярлице и отдать разряженный посох. Да и двигать обедать". Вайсор прислушался к своим внутренним ощущениям и с удивлением отметил, что обычного давящего страха перед неодами в присутствии Лимы не ощущалось. Легкое беспокойство -да. Страха -точно нет.
  Когда тан вошел в кабинет замкомандира дружины, госпожа ярл Аяна Иль-Тентами как раз заканчивала знакомиться с накопившимися со вчерашнего дня документами.
  - Разрешите войти! Вслед за стуком в дверном проёме появилось лицо тана Вайсора с характерным шрамом от старого ожога.
  С трудом сдерживая гнев и сохраняя на лице невозмутимое выражение, Ая приняла от Вайсора боевой посох Тронаа с полностью отработанным кристаллом ультамита и предельно учтиво разрешила господину тану убыть в своё подразделение. Гнев госпожи Иль-Тентами ни в коей мере не распространялся на толкового и исполнительного офицера, хоть и ущербного технаря. Впрочем, о том, что она думает, Вайсору знать было совсем не обязательно.
  После того, как тан Вайсор щёлкнул каблуками и рявкнув на прощание уставное "слушаюсь, госпожа" исчез, Ая, прихватив посох, направилась к Тронсу.
  Одного взгляда ведьмы оказалось достаточно, чтобы расслабленно стоявший у двери часовой вытянулся по стойке "смирно".
  - Подъём, "позор нации"! За закрытой дверью Ая не посчитала нужным сдерживать свой гнев. Тем более, что разговор с Тронсом шёл на неодском.
  Дождавшись, пока "имперский маг" васт Тронс с помятым лицом и в не менее мятом камуфляжном комбинезоне "мобильного егеря" поднялся с кровати, госпожа Аяна запустила в него разряженный посох, только что полученный от Вайсора. Неод, однако, каким- то чудом успел на лету поймать своё оружие, инстинктивно осмотрел и вопросительно уставился на свою госпожу.
  - За каким долбаным мранном ты попёрся в парк к Петровичу? Не сидится в винном погребе спокойно, захотелось поиздеваться над "ущербным" да ещё с разряженным посохом? Я тебе это разрешала? Если они не могут без того, чтобы не грызть друг друга, зачем нам лезть в их свару? Кто дал тебе записку?
  Тронс вздрагивал под сыпавшимися на него один за другим вопросами как раб под ударами
  Ая остановилась на полуслове и прикоснулась рукой к своему уже начавшему обозначаться животу. Ребёнок внутри неодки шевельнулся. "Ни в коем случае не нужно нервничать из-за этого проспиртованного насквозь идиота, здоровье ребёнка прежде всего".
  - Я с тобой позже разберусь! Ая глубоко вздохнула и перед тем как выйти из комнаты на прощание заплела болевое плетение. Смотреть на перекошенное лицо своего "абсолютного вассала", т.е. почти что раба ей было не интересно. Своё наказание он полностью заслужил. А потом пускай ещё от депрессии помучается и с похмелья. Винный погреб, наконец-то взяли под охрану, Вайсор с утра надоумил Илью. Жаль что поздновато.
  Госпожа ярл направилась в комнату к Лиме, которая наверняка должна была быть у себя. Лишняя успокоительная процедура никогда не помешает.
  Как всегда, без стука, церемониться с маленькой деревенщиной она не считала нужным, Ая открыла дверь и замерла от удивления. Её почти что рабыня, которая точно так же как и Тронс в своё время принесла "клятву крови" с улыбкой на лице сидела на коленях у голого по пояс Петровича, который увлечённо что-то говорил ей на ушко и одновременно целовал пальчики. На спинке единственного стула висела гимнастёрка землянина с новенькими петлицами с красными ВЫШИТЫМИ "кубиками"!
  Лима мгновенно залилась краской, подобно варёному раку.
  
  
   "Ещё один "позор нации", как же мне надоела эта беспросветная глупость, они её наверное, от технарей каким-то волшебным способом набираются. Тронс в одиночку идёт за приключениями фактически безоружным, прекрасно зная что в рукопашной с безоружным неодом справится почти любой технарь, а большинство землян - играючи. Что и произошло. А Лима, забыв про неодскую гордость, мало того, что переспала с "ущербным" провалив порученное дело, так ещё и изображает из себя его рабыню-наложницу, вместо того, чтобы послать к мраннам и забыть! Если на днях не начнётся наступление, мерзавка будет радостно стирать его портянки с подштанниками вместе со своими людовками Лоей и Тайшей".
  Пауза затянулась ровно настолько, чтобы лица обеих неодок приняли своё обычное выражение, а землянин, наконец, обратил внимание на то, что в комнате они с Лимой не одни.
  - Прошу прощения, госпожа ярл! Мы с госпожой вастом Лимой немного увлеклись обсуждением ируканских ковров и не услышали стука в дверь! "Замок на двери сегодня же осмотреть и смазать, Вайсор дверь захлопнул, но замок не защёлкнулся". Петрович изобразил из себя саму невозмутимость, разглядывая стоящую у двери неодку.
  Ая ощутила на себе взгляд землянина, бесцеремонно "облапывающий" её сверху в низ и уже была готова высказать Петровичу колкое замечание насчёт непристойности его поведения, как лицо землянина изобразило совершенно искреннюю растерянность. "Облапывание" тут же прекратилось.
  - Чем могу быть полезен, госпожа ярл? Петрович был сама почтительность.
  - Господин васт, приведите свою форму в порядок! Я буду ждать Вас у себя в кабинете! Ая вышла из комнаты. "И этого тоже надо хорошенько пропесочить, если уж наказать через голову Ильи нельзя. Будет нехороший прецедент, если ущербные подумают, что за избиение неодов в дружине присваивают очередной чин". Как ни странно, но самочувствие улучшилось и без успокоительной процедуры от Лимы.
  .........................................................
  - Ну вот, наконец-то меня вызывают на ковёр к начальству! Петрович хищно усмехнулся. В голове землянина начал формироваться хитрый и нахальный план.
  - Я не хочу тебя отпускать, вдруг Ая захочет наказать тебя за Тронса? Лима крепко прижалась к землянину.
  Петрович не устоял и в очередной раз прикоснулся к вершинкам волшебных холмиков Лимы.
  "Ого! Сегодня, как и на празднике, под гимнастёркой ничего нет! Так недолго "хэбэшку" и насквозь протереть!".
  - Не боись, всё будет пучком! Есть у нас против Кости Сапрыкина методы! Землянин легонько шлёпнул Лиму ниже спины, вынуждая встать со своих колен.
  А когда та поднялась, дотянулся к своей гимнастёрке и извлёк из нагрудного кармана упаковку со шприц-тюбиками, полученную от Добрячкова.
  - Отвернись! Вот же гадство!- Укол антидота оказался неожиданно болезненным.
  - Серёженька, что ты с собой сделал?- Неодка выглядела растерянной.
  - Ввёл антидот против магии. Так что теперь мне не страшен серый волк, вернее волчица-ярлица.
  - Хочешь, я сделаю, что не будет болеть?
  - Не надо, вдруг это как-то повлияет на действие препарата? Потерплю, не смертельно. Что с тобой?
  Лицо Лимы вдруг побледнело.
  -Серёженька, я не вижу твою ауру! Как будто ты не живой. С тобой всё в порядке? Неодка лихорадочно ощупывала руками землянина, так и не успевшего до конца одеться.
  - Всё нормально! Ладно, не будем тянуть время, как говорится, перед смертью не надышишься!
  -Не говори так! Глаза у Лимы в очередной раз были на мокром месте.
  - А ты сама не хочешь наказать меня за Тронса? Всё-таки он твой какой-никакой, но родственник?
  Неодка отрицательно покачала головой и ещё сильнее прижалась к землянину.
  "Так, по моему начинается явный перебор, прямо пропорциональный объёму выпитого зелья, у меня оно было с треть глотка и остатки на стенках кружки, а Лима в азарте накатила добрые 0,4 литра, точно теперь у неё "глаза в кучку" и "любовь без памяти". То-то у них "особо доверенные рабы" готовы на всё ради хозяек, особенно если их этим зельем накачивать регулярно"
  Петрович аккуратно отстранился от неодки, расправил под ремнём гимнастёрку и двинулся к выходу. Разумеется, не забыв на прощание чмокнуть Лиму в носик, лобик, губки и под конец процедуры прощания прикусить ей ушко. После чего неодка легонько вскрикнула и явно начала приходить в себя.
  "Если безобразие нельзя предотвратить - его надо возглавить! По крайней мере держать под контролем"
  ...................................................
  Петрович громко, но при этом почтительно постучался в дверь кабинета госпожи ярл, выдержал небольшую паузу и, слегка приоткрыв дверь, но не заглядывая в помещение громко произнёс:
  - Разрешите войти, госпожа ярл?
  "Может хоть на моём примере правилам элементарной вежливости научится!"
   Если бы кто-то попробовал так, как недавно ярлица вошла к Лиме, вломиться в комнату, где обитали Вайсор с Петровичем, то днём бы неудачник получил бы в лоб летящим ботинком или офицерским сапогом, а ночью - очередь из автомата.
  - Входите, Сергей Петрович!
  У Аи было более чем достаточно времени, чтобы подумать над тем, как эффективнее вести себя с землянином. И попытаться сходу "давить", что она проделала Тронсом, было бы самым проигрышным вариантом. Это она не раз уже испытала и на Илье, да и на Добрячкове тоже. Вначале любого землянина надо было хорошенько "размягчить", и только потом вгонять в расслабленную тушку "ущербного" железные когти боевой ведьмы Крейса, хоть и бывшей. Правда с тушкой Добрячкова были определённые проблемы, но зато на Илье неодка отыгрывалась по полной программе.
  "Всё идёт по плану!!! Долбаная ведьма, тьфу, наша умнейшая, милейшая и самая красивейшая, затмевающая собой Солнце и Луну... о, дух Ходжи Насреддина снизойди на меня, ярлица заговорила на "ноданском"!"
  Землянин, чеканя шаг как на параде вошёл в кабинет, щёлкнул каблуками и браво козырнул "по земному", ладонью вниз.
  - Васт Мащанцев по Вашему приказанию прибыл!- Петрович замер по стойке "смирно" преданно глядя Аяне Иль-Тентами в переносицу.
   Мгновенного движения глаз на шею неодки, видную в "декольте", образованное расстёгнутым воротником гимнастёрки, ведьма, похоже, не заметила. А если и заметила, это уже ничего не значило. На шее ярлицы не было "амулета понимания", точно так же, как его не было во время визита в комнату Лимы. Коварный план начал работать.
  Ведьма с трудом сдержала довольную улыбку. Она прекрасно помнила рассказ Ильи о том, как нагло вёл себя с ним Петрович вчера, чуть ли не готовясь закинуть ноги на стол и вальяжно поучая жизни. Но сейчас перед ней стоял вышколенный кадровый офицер Императорской армии, выражающий искреннюю готовность исполнить любой её приказ, в общем-то, ничем не хуже тана Вайсора, к которому она, чего греха таить, испытывала определённую симпатию.
  "Старание подчинённого всегда надо поощрить, погладить по шёрстке никогда не повредит!". Госпожа Иль-Тентами покровительственно улыбнулась.
  
   "А ведь аура у Петровича как у мясной куклы, считай, что её и нет! Похоже, Империя и в самом деле получила средство, отчасти блокирующее магию" - подумала ведьма, продолжая изучать стоявшего перед ней человека. Петрович сейчас под воздействием такого средства, значит, однозначно он человек Добрячкова, где бы он еще мог достать подобное? Пока что, кроме как у Добрячкова, такой специфической ауры больше не попадалось. В принципе, на этом аудиенцию можно и заканчивать. Тут песочить словами бесполезно. А ударить магией, как Тронса, и тяжело и чревато. Но почему бы не прощупать слабые места у ущербного?
  - Сергей Петрович, мы же не на плацу! Сделай лицо попроще, а то оно у тебя как у деревянного солдатика!
  "Заговорила, надо отвечать! Ну, поехали!" - промелькнуло в голове у Петровича.
  - Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! - На одном дыхании выпалил на русском языке землянин, по-прежнему предано глядя на неодку.
  - Сергей Петрович, я не могу поддержать разговор на твоём родном языке без амулета понимания! - Покровительственная улыбка на лице ведьмы ничуть не изменилась.
  "А похоже не врёт, да вообще не понимает что происходит, ну и отличненько! Куда же вы лезете, убогие рептилоиды, с людьми в политику играть! То-то Добрячков вертит тобой как хочет!"
  Землянин с готовностью перевёл изречение Петра Великого на понятный неодке имперский язык, заодно дав краткую справку о Петре-1, выслушанную неодкой с явным интересом.
  "Ха! А ярлица то о нашем государе-анпираторе слышит в первый раз, мордочка какая заинтересованная стала! Впрочем, первый тест пожалуй, пройден. Делаем предварительные выводы: в мозгах у землян наша Аяночка не копалась, не может же Илюха в самом деле быть полным кретином, не слышавшим о Петре-1. Да и русский отличить может, но не понимает"
  - И о каком разумении, которым можно смутить начальство ты хочешь сказать? Ты же это не просто так сказал? - слегка улыбнулась Аяна, предложив землянину присесть на свободный стул. Вести откровенный разговор со стоящим перед тобой собеседником не получится, это Ая знала прекрасно.
  Петрович уселся на стуле, не на краешек, но и не вальяжно, продемонстрировав ярлице одновременно и уважение и собственное достоинство.
  Затем землянин смущённо улыбнулся и выразительно перевёл взгляд с лица Ая на её животик.
  - У нас принято, что ...дама, ожидающая прибавления семейства, уходит в отпуск по беременности и родам. Неужели, милейшая, наши об этом не предупредили?
  - А ты наблюдательный, Сергей Петрович! Действительно, мы с господином ярлом ждём ребёнка.
   "Ага, всё-таки не Добрячков. Если не врёт, но никаких характерных движений, которые бы могли выдать ложь, неодка не сделала, слегка смутилась, да. Но это как раз нормально. Ну что, вот и второй тест можно сказать пройден. Заводить ребёнка от раба в здравом уме и трезвой памяти ведьма не будет, значит Илюха пока что без ярма на шее и кракозябры на заднице. Что будет дальше -кто знает, но пока наш ярл не раб. В общем, разговор начал себя исчерпывать. Хотя нет, надо ещё дело с Тронсом закрыть. Будем продолжать!".
  - Но как тебе удалось это заметить?- Аяна попыталась скрыть своё замешательство, решив не прерывать начатый разговор.
  На этот раз землянин изобразил несколько менее смущённую улыбку.
  - У меня, моя госпожа, есть определённый опыт в таких делах. Дамы в подобном положении обычно становятся ещё более прекрасными, чем до него, что весьма заметно.
  Неодка содрогнулась, вспомнив, как этот же землянин стоял перед ней, приставив к горлу примкнутый к винтовке штык.
  Затем повёл лезвие вниз, прикоснувшись остриём к груди, а потом сделал лёгкий выпад, упёршись им в её живот. От страшной смерти Аяну тогда отделял только тонкий слой ткани камуфляжного комбинезона мобильного егеря Крейса.
  - Я была такой прекрасной, что ты был готов проткнуть меня штыком? - Голос неодки зазвенел. -Ты решил надо мной поиздеваться, землянин? А сейчас смог бы?
  "Вот же глупая ведьма, ну кто же тебе скажет правду! Ауру ты сейчас не видишь, а никаких телодвижений, кроме как подтверждающих саму искренность, я делать не собираюсь, на всякий пожарный!".
  - Аяночка, милая, ты же сама должна понимать, что никто тогда тебя не хотел убивать. Нужно было всего-лишь перетянуть на нашу сторону, вот мне и пришлось изображать озверевшего технаря из неодских агиток, с бородой-то кроме меня там никого не оказалось!
  "Долбаный Добрячков со своей подставой!"
  Землянин заговорщицки подмигнул неодке.
  - И ведь получилось? Ну а сейчас мы, земляне, за тебя, сладчайшая, любого порвём на британский флаг!
  "А теперь "не пересолить!" - подумал Петрович, заметив как скривилась Ая, услышав слово "Аяночка".
  - Хотя, если честно, мы совершенно не были готовы к такой войне как здесь. У нас на Земле, не принято бросать в бой женщин, как в Крейсе, госпожа ярл. Связь, медики, обслуживающий персонал: баня-кухня-стирка и только.
  "про евреек из АОИ до кучи с курдянками из РПК, как и про то, что творилось в РККА на ВОВ неодке знать не обязательно, тем более Империя даже тотальной мобилизации не объявила, пока вполне хватает и резервистов"
  - Так что можешь забыть о том, что было тогда, как страшный сон! Петрович, подобно самому Добрячкову, просто излучал доброту и доброжелательность.
  - Хотя, твои прелести, госпожа ярл, тогда мне всё таки удалось разглядеть! Доброту с доброжелательностью Петрович в очередной раз разбавил смущением.
  - Честное слово, сейчас ты, моя госпожа стала только краше!
  "Все бабы считают себя писаными красавицами, вот и буду лить воду на эту мельницу! Хотя, если положить руку на .... сердце, то неодка и вправду что тогда, что сейчас очень даже .... Мдя, сиськи и вправду стали больше, твёрдая "двоечка" точно! Похоже, справляюсь пока и без Ходжи!"
   Петрович замолчал, преданно глядя на госпожу ярла.
  "Вот же глупые технари, был бы у Петровича хвост, как у када, он бы его в колечко выгнул! А ведь не прошло и получаса, как Лима сидела у него на коленях, а он целовал ей пальчики и шептал на ушко какие-нибудь приятности", - подумала Ая. "Хотя сдается мне, что Петрович не только принял антидот от магии, но пытается втихую надо мной издеваться. Ладно, и не таких приручали..."
  Настроение у Аяны резко изменилось.
  "Тем не менее, пусть даже он приврал половину, о том какая я прекрасная, но ни от Ильи, ни от Добрячкова и десятой доли того не дождёшься! Пусть он мне льстит с какой-то целью, но приятно же... А маленькая мерзавка наверняка просто купается в комплиментах! Как же это должно быть приятно! Неодка вспомнила восторженный рассказ Лимы о водопаде самых изысканных ласк прямо из древнего "трактата о любви". Но откуда землянин это всё может знать? Настоящий змей-искуситель! И третье имя по звучанию вполне соответствует!
  Неодка пристально взглянула в глаза Петровичу.
  - Петрович, а как зовут твою жену, настоящую, с Земли? Ты ведь один из всех землян женат. Не так ли? И дети есть наверняка?
  "Вот мегера! Хотя ни разу не секрет, Лима вполне могла и сболтнуть лишнего обо мне! Да и пофиг, моих не Земле тебе не достать, хоть тресни!"
  - А разве, мудрейшая, васт Лима не доложила тебе?
  "Ой, а щёчки то зарумянились, похоже в точку попал. Все ведьмы считают себя королевами красоты, что, в общем-то, недалеко от истины, но наша Аяночка, оказывается, ещё и интеллектуалка!"
  Неодка отрицательно покачала головой.
  - Госпожу Лиму такие подробности твоей жизни не интересуют!
  "Врёшь, сучка, ручонки то свои зачем скрестила? И носик сразу зачесался! Лима первым делом должна была по моему "облико морале" пробежаться. И её всё там прекрасно устроило, что вообще-то довольно странно! И ведь молчит, ничего не говорит! Но сейчас я должен "испугаться".
  - Лена её зовут.
  - Что???- Аяна не смогла скрыть своего удивления.
  - Это же каноничное неодское женское имя! Причём как раз с Юга, а не с Севера.
  Землянин попытался ухмыльнуться.
  - Совпадение, о проницательнейшая! Моя жена обычная женщина, и глаза у неё вполне себе....
  - Голубенькие! Аяна любезно помогла землянину в воспоминаниях.
  "Ну вот, наконец то удалось его смутить, однако не надолго"
  Землянин явно веселился.
  - Если уж на то пошло, у нас на Земле глаза могут быть самых разных цветов - даже зелёные, как у моей младшей дочки. И, если честно, ведьмами наши женщины становятся только после того, как их дети женятся или выходят замуж. Конечно, бывают исключения, как в ту, так и в другую сторону. Иногда кому-то везёт и проблем с тёщей или свекровью не возникает. А иногда уже молодая незамужняя девушка мастерски летает на метле, но это очень редко!
  - Я знаю, что на Земле нет летающих ящеров, но летать на метле? Это же невозможно?
  Землянин пожал плечами.
  - Баба Яга летала в ступе, управляя полётом при помощи метлы, а в ....Хогвардсе обходились без ступ одними мётлами. Да и летающие ящеры хоть и исчезли, но о них мы прекрасно помним. От местных виверн наш Змей Горыныч отличался только тем, что имел не одну, а три головы и был сам себе на уме, ну и грузоподъемностью. Пожалуй, побольше штурмовой виверны, хоть и меньше, чем у "стратегического дракона".
  "Вот я и расколола этих чёртовых землян! У нас нет магии, магии нет! Добрячков-то врунишкой оказался!"
  - А что на Земле с государством или государствами магов?
  Неодка строго смотрела в глаза землянина, непринуждённая беседа плавно переходила в допрос. Правда, "ущербный" пока не сообразил к чему идёт дело и по прежнему веселился. Или делал вид, что ему весело.
  - Да как-то не сложилось. Разве могут старушки иметь собственное государство?
  - А маги, волшебники, колдуны на что?
  - Так нету их. Кощей Бессмертный был последним, да и то умер злой смертью!
  Землянин развёл руками, глядя на неодку абсолютно преданными, как у хорошо прикормленного када глазами. И, по прежнему, с воображаемым хвостиком колечком.
  "Жена Петровича с неодским именем, но не ведьма, а дочка так и вовсе с зелёными глазами. Ведьмами женщины становятся на старости лет и то не все. Да он ещё и наверняка преувеличивает, судя по смеющейся роже. Мужчин магов нет вовсе, про драконов только слышали и не более того. Страшная догадка поразила госпожу ярл. На Земле явно была война между магами и людьми и люди в ней каким-то чудом победили, причём очень давно. "Ущербные" на Земле были никаким не "младшим видом", а вполне себе единственным. Аяна прекрасно знала, с какой жестокостью воюют "техносы". Земляне же были не менее жестоки, но при этом гораздо изобретательнее. И в технике, чего стоила только уведённая Добрячковым КШМка, и в тактике. Не удивительно, ведь земляне после победы над миролюбивыми магами так и не прекратили воевать, с упорством, достойным лучшего применения, ввязываясь в свары уже между собой".
   Аяна вспомнила, как лечила уцелевших после попытки ложного прорыва гвардейцев Рейсода. Не смотря на запредельные потери и раны, "технари" были веселы и довольны, смакуя подробности того, как преследовавшие их "мобильные егеря" трижды, раз за разом, оказывались под перекрёстным пулемётным огнём, сметавшим всё живое не смотря на магические щиты.
  "Да они просто перебили всех своих магов до последнего, а немногочисленных уцелевших ведьм, которые воевали на равне со своими мужчинами, взяли в жёны по праву победителей. Причём наверняка самых красивых и добрых. А от брака человека и неода всегда рождается человек. Хотя, какие-то остатки магических способностей могли и сохраниться. И проявляться уже только на старости лет, потому что начавшую ворожить молодую девушку наверняка убьют и уж точно никто на ней не женится. Какой ужас!".
   - Чего пригорюнилась, милейшая?- Петрович продолжал внимательно наблюдать за неодкой.
  "Самых красивых и добрых".
  Госпожа ярл явственно представила Лиму в объятиях землянина, да что там представлять. Она всё прекрасно видела своими глазами, как неодка млела на коленях у полуголого технаря. А в это время избитый всё тем же Петровичем несчастный Тронс валялся в своей комнате жалкий и никому не нужный. Маленькая мерзавка УЖЕ переметнулась в стан будущих победителей! И ничего с этим не поделать.
  "И я сама переметнулась тоже, ещё раньше Лимы, да ещё под крылья сразу к двум, Ване и Илье. И Петрович не соврал, когда сказал, хоть и намёком, что я для них теперь своя"
  Землянин не оставлял попыток обратить на себя внимание, Аяна слушала его краем уха, будучи полностью погружена в свои размышления.
  На этот раз он начал рассказывать забавную, по его мнению, историю про земного трёхголового летающего Змея.
  - Змей Горыныч прилетел в деревню, дома пожег, скотину сожрал, мужиков побил, девок всех перепортил... Отлетел, разлегся недалече на горке и смущённо говорит: "Вот такой вот я забавный зверек!"
  - Забавный зверёк??? Неодка пришла в себя.
  - И ты, Петрович, смакуешь эту жестокую историю? Неодка поразилась проницательности землянина.
  "Так и есть, всё как я думала, описание конца войны в нескольких словах. Прилетели, сожгли, убили, изнасиловали. Ничего не осталось".
  Ая вспомнила очередной плакат, виденный ещё до начала войны.
  
  Взгляд землянина стал неожиданно жёстким.
  - Ну а как ты хотела, моя госпожа? Мы же для вас, неодов, кто? "Ущербные", "младший вид", "презренные рабы" и "технари". Оказаться в постели с человеком для неодки - несмываемый позор. Ну а кто на самом деле младший вид, ты сама должна догадаться.
   Нам нужны только полезные неоды. И если из всего вашего народа останетесь только ты и Лима -то так тому и быть. Хотя, думаю, многим и из наших и даже из местных "техносов" нравятся неодки. Которых, под конец войны, они будут всеми правдами и неправдами вытаскивать из-под молотков в свои постели .
  "Он предполагает, что и у нас война пойдёт так же, как и на Земле".
  - А как же Тронс? Он ведь.....
  Но завершить разговор не получилось. Дверь в кабинет заместительницы командира дружины госпожи ярл Аяны Иль-тентами открылась и внутрь вошёл сам господин ярл.
  - Аечка, пора обедать! Илюха улыбнулся, увидев на петлицах Петровича красные кубики "васта".
  "Старый дурак корчил из себя непонятно что, не желая принимать из моих рук очередное звание. Будет теперь знать, кто у него настоящий командир!", - довольно подумал ярл.
  
  Петрович, переведя взгляд на Илью, резко заговорил на неодском.
  - Как ты посмел, раб, без стука войти в помещение, где ведут разговор господа?
  Затем, развернувшись к ведьме, продолжил.
  - Милейшая, разреши мне наказать "ущербного" за дерзость! Твой постельный раб должен знать своё место! Или он "особо доверенный раб"? Прости, но иероглифы на его спине мне не видны!
  Лицо Аяны Иль-Тентами вытянулось от удивления.
  - Петрович, ты что говоришь? Улыбка медленно стала сходить с лица Ильи. Я по неодски нихрена не понимаю! Повтори по-русски!
  - Аяночка, переведи Илье мои слова на ноданский! На этот раз Петрович говорил на общепринятом в Вильме и понятном всем присутствующим языке.
  Неодка автоматически перевела.
  Илья, мгновенно покрывшись красными пятнами, сжал кулаки и решительно шагнул к вставшему перед ним бородатому васту, но тут же остановился.
  Петрович засмеялся.
  - Ну что же ты, господин ярл, остановился? Дай мне в печень, а лучше в морду! Или ногой в колено!
  
  - Петрович, ты не в себе? - Илья в последний момент взял себя в руки. - Нахрена ты мне опять хамишь в лицо?! Тебе правда дать в морду, чтобы ты в себя пришел? Или списать из дружины к едрене фене в тыл, раз уж ты этого так добиваешься!?
  - Ни то ни другое, ярл - вздохнул Петрович. - Госпожа ярл, объясните командиру что произошло. Петрович перестал смеяться и с серьёзным лицом взглянул на неодку.
  - По моему, Петрович показал, тебе, Илья, как Тронс с ним разговаривал перед происшествием в парке. Аяна опустила глаза.
  - И маленький нюанс, Илья. Неод нападает не тогда, когда в цель попало "призрачное лезвие" или жертву разбивает паралич, а тогда, когда начинает магическое плетение. Это так, госпожа ярл?
  - Да, это так!
  
  - Но не думай, Илья, что Тронс один так уж во всём виноват. Я сам был отнюдь не против показать "высшей расе" где раки зимуют и с удовольствием поддался на провокацию. Хотя вполне мог просто послать господина васта на три весёлых и вышвырнуть из парка.
  - И что же нам дальше делать с тобой и Тронсом?- Илья со всей возможной строгостью посмотрел на Петровича.
  "Раз начал, пусть сам теперь выкручивается, старый хрен!"
  - Не знаю, решайте, вы с Ааяной здесь командуете. Ты, Илья -людьми. Она -неодами.
  Илья в душе торжествовал.
  "Пыжился, пыжился, а как до дела дошло, начал сдавать назад!"
  -У меня к Тронсу претензий нет, за свой вчерашний "гнилой базар" от по полной программе ответил . Но если и дальше будет изображать из себя представителя высшей расы и называть людей рабами или ещё как презрительно.... А наших женщин "людовками", то я ему глупую башку оторву. Ну или танком перееду, да. Разрешите идти?- Петрович в очередной раз посмотрел на Аяну, тут же опустившую глаза.
  "Что там Илюха с "мудрейшей" и "проницательнейшей" Аей порешают, будет видно, но я уже скоро сутки как не жрамши. Вот сейчас заскочу к Лиме и вместе пойдём на обед, она ждёт меня. С вероятностью в 99,9%. И Ае про посох рассказать забыл, ну и ладно! "Ущербные", гы-гы! И "людовок" Тронсу если что, обе припомнят. Если приспичит, Лима "призрачных лезвий" тоже от души сможет отсыпать. А вот натаскать её с автоматом надо не откладывая в долгий ящик. Прям после обеда и начать".
  - Иди, иди! Прямо под арест! Тебя вообще ещё оттуда никто не отпускал! Я ещё не решил что с тобой дальше делать!- Петровичу показалось, что взгляд "господина ярла" прожжёт в нём дырку, похлеще "поцелуя ведьмы" в броне танка.
  "Как пальцы гнуть -так он первый, а как что-то дельное посоветовать, так сразу в кусты, но, в конце концов, кто в дружине командир? Как решу, так и будет! Кому не нравится, могут проваливать на выбор хоть на хрен, хоть к долбанным мраннам!" - решил про себя Илья.
  - Иди, Сергей Петрович!
  "Вот это фокус! Оказывается глазки то свои змеиные Аяночка прятала совсем не от растерянности! Мегера что-то задумала!" Петрович даже слегка растерялся.
  И даже совсем не слегка, когда ярлица поднялась и неторопливо приблизилась к нему.
  -Надеюсь, Сергей Петрович, у нас ещё будет время продолжить разговор!-
  Госпожа Иль-Тентами покровительственно улыбнулась землянину и протянула ему руку.
  "Вот же дьяволица! Рука то хрен поймёшь, для чего подана, то ли для рукопожатия в земном стиле то ли для поцелуя в неодском! А решать надо мгновенно!".
  Землянин взял в свою руку узенькую горячую ладошку неодки и в поклоне прикоснулся к ней губами. С трудом сдержав желание попытаться в свою очередь смутить неодку, пустив в ход язык. Что он регулярно проделывал с ладошкой Лимы, но с Аяночкой такое было бы явно неуместным с учётом времени, места и, главное, семейного положения ярлицы.
  "Хотя, муж ни разу не стена, ох, грехи мои тяжкие!".
  - Всегда рад развлечь приятной беседой мою госпожу ,затмевающую своей красотой Солнце и сразившую меня своей мудростью! - Петрович ответил на неодском.
  "нехрена Илюхе уши сушить во время моих с Аей разговоров"
  После чего уже привычно козырнул и, повернувшись через левое плечо вышел из комнаты.
  Илья проводил взглядом Петровича и после мгновенного раздумья решил воспользоваться "помощью зала".
  "В конце концов у Аи есть определённый опыт в таких делах. Как-то же в "мобильных егерях" до звания аналогичного имперскому "тану" дослужилась. Надо будет на досуге поговорить о её службе. Причём надо было бы "ещё вчера". Минус мне, как командиру!"
  - Ну вот что с ними делать, Ая? Они с Тронсом как с цепи сорвались! И тебя я тоже совсем не понимаю! Что ты церемонии с этим великовозрастным гопником разводишь? Тронс говорил что эта драка позор не только для него, но и для Лимы и для тебя. А ты ему ручку для поцелуйчиков протягиваешь да ещё улыбаешься поощрительно! Не пойму, что я сейчас смешного сказал?
  "Ни Илья, ни Ваня ни разу за всё время мне руку не поцеловали и не собираются. Даже на празднике, когда Петрович при всех целовал руку Лиме и местные в ладоши хлопали, они на это не обратили внимания. Или не захотели обратить. И ни один из них не назвал меня своей госпожой. Грубые "Техносы", что с них взять! Но как обидно!" - натянуто улыбнулась Ая.
  -Пошли обедать, муж мой!
  Насупившись, Илья отправился в столовую вслед за своей женой и одновременно заместительницей по командованию дружиной.
  "Так! И Аяна туда же! А ещё зам! Ладно, на сытый желудок думается лучше! Да и торопиться мне пока некуда"
  - Тронс сказал тебе, что случившееся -позор не только ему, но и мне с Лимой?- Ая решила подтвердить свои догадки.
  Илья не прекращая жевать утвердительно кивнул головой.
  - А ещё кто-то из наших написал Петровичу записку, которую Тронс ему принёс! Да я утром говорил уже об этом. Смотри!
  Ая покрутила в руках смятую бумажку со странными каракулями, отдалённо смахивающие на иероглифы, и вернула записку Илье. Читать по русски неодка, естественно, не могла.
  - Так ты, Илья, до сих пор не понял что на самом произошло?
  Господин ярл пожал плечами.
  - Я же не могу залезть в их мозги!
  - Ну так я тебе расскажу. Твоя бумажка - это всего лишь повод, не было бы её -нашлось бы что-нибудь другое.
  - Я так и знал, что вся склока из-за Лимы!- Илье стало обидно, что вчера он так и не смог решить проблему самостоятельно.
  - Да, из-за Лимы, но на самом деле Лима тоже, по большому счёту, повод. Не было бы её - всё равно конфликта было не избежать.
  - А вот теперь совсем ничего не понимаю! - Илья пристально посмотрел на свою жену.
  -Вот потому вчера с тобой никто из них и не захотел разговаривать! Ты ведь вчера даже не понял, что Тронс напал на Петровича первым. О чём после такого Петровичу с тобой говорить? А Тронс промолчал потому, что прекрасно увидел, на чьей стороне ты. Он же не враг себе. - Ая посмотрела на своего мужа как на глупенького мальчика.
  "Да только всё это зря, никаких взглядов, ни даже намёков "техносы" не понимают! Им надо всё говорить громко и чётко, да желательно не по одному разу, как и люду. А вот Петрович без лишних слов понял, что я хочу, когда я протянула ему руку. И принял верное решение, хоть и поколебавшись. Мою власть над собой он признал, а кто для него Илья? Такой же мальчик, как и для меня".
  - А чего тогда Петрович тогда Тронса не убил? Ему одним неодом больше, одним меньше, прости Ая! И даже суетиться было не надо, наряд бы всё подтвердил, причём с удовольствием, долбанный Крогг уж точно, да и Женька Есаулов тоже, куда ему деваться. И ничего Петровичу бы не было - он "при исполнении", а Тронс, как всегда, под мухой. Что там у пьяного в голове перемкнуло, тем более у неода, никому не интересно. Даже разбираться никто бы не стал.
   - Всё просто. Смерть Тронса Петровичу не нужна, ему нужно доказать всем что он сам весь из себя такой хороший, ничем не хуже неода.
  "А ведь и в самом деле, тот же Тронс по сравнению с Петровичем - неотёсанная деревенщина"
  - Ты заметил, что Петрович даже говорил со мной по неодски! Когда только научиться успел! А для Тронса это признать -крушение всех жизненных принципов. Неоды "старший вид", а люди "ущербные". А тут "ущербный" ему спуску ни в чём не даёт.
  - Всё таки из-за Лимы? Они что, в неё влюбились одновременно?- Илья понял, как был близко к истине вчера вечером.
  - Тронс -ни в коем случае, он её родственник. - Ая вздохнула.
  - Илья, ну когда ты наконец своим личным составом займёшься? У тебя неодов три живых души, включая меня, а кто кому каким родственником приходится, ты даже не подозреваешь. Чего уж про людей говорить!
  "Так, вот тут действительно Ая права, век живи -век учись!" Господин ярл нахмурился.
  "Даже есть расхотелось"
  И с ещё большим вниманием стал слушать жену.
  - Петрович - ну ты сам всё видел на празднике.- Ая остальные мысли насчёт землянина решила придержать при себе.
  Илья ещё более помрачнел.
  "Как ни крути, но сейчас жена тихим и ласковым голосом делает со мной то же самое, что и Добрячков на "великом и могучем"- нахлобучку за ненадлежащее исполнение своих обязанностей командира".
  - Ты хоть раз с Петровичем и Вайсором до вчерашнего дня беседовал? Что ты скажешь Добрячкову, если завтра половина твоих танков из парка выползти не сможет? А если все?
  - Так танками же Вайсор командует. Я то тут причём?- Господин ярл начал злиться.
  - Ты, Илья, командир дружины и за её боевую готовность отвечаешь лично! Если с Вайсора петлицы сорвут, а Петровича в штрафники отправят, тебе от этого легче не будет. Всё у нас с техникой в дружине хорошо, я в парке регулярно бываю.- Ая поспешила успокоить мужа
  - В общем, Лима такой же повод, как и записка. В любом случае, повторюсь, один попытался поставить "ущербного" на его место. А другой рвётся доказать, что он никакой не "ущербный", а совсем наоборот. И пока что у него получается. Так что убивать Тронса Петрович не будет, сколько бы не хорохорился, можешь не волноваться. - Ая вздохнула.
  - Не знаю пока, на сколько мнение Лимы для нашего Петровича важно, но смерть родственника ни одна неодка так просто не оставит! Так что даже гарантия имеется.
  Ая улыбнулась.
  "А вот и слабое место у Петровича! Как я могла забыть! "Техносы" в тот день, когда меня взяли в плен, сбили пять или шесть виверн, причём одну из них - точно Петрович, разговоры были. И Лима как то проговорилась, что её первый жених как раз был наездником виверны и погиб примерно в тоже время и где-то поблизости. Да не поблизости, а на том проклятом поле, Ая вспомнила эмблемы на коконах виверн, когда их уже после боя волокли танком к ближайшему оврагу. Жених, конечно не близкий родственник, как Тронс, но если что - Петровичу не поздоровится! Вот где он теперь у меня будет сидеть!" -Госпожа ярл сжала и разжала свой маленький, но твёрдый кулачок.
  - вот за Тронса я пока поручиться не могу. Пока не могу.
  Неодка вдруг захотелось проверить отношение к себе Ильи. С Петровичем ей было всё ясно, как и с Добрячковым. Но Илья был совсем не такой.
   - Скажи, Илья, а что бы ты сам сделал с Тронсом или любым другим неодом, который посмел бы назвать меня "грязной людовкой"?
  Господин ярл растерянно захлопал глазами.
  "Все как сговорились мне дурные вопросы задавать! А ведь и в правду, что бы я сделал?"
  - Не знаю, Ая, мне так сразу трудно сказать! Я человек интеллигентный!"- Илья испытующе посмотрел на жену.
   - А всё же? - Ая с трудом сдерживала эмоции.
  - Ну как я могу заранее предугадать, в каком настроении буду находиться и какое плетение мне первым придет в голову? - Илье надоела дурацкая игра в кошки-мышки с собственной женой.
  - А уж пинать мне наглеца ногами или так оставить, сама будешь решать!
  "Ничего себе! Какая странная реакция у моей жены! Прямо растаяла от удовольствия. Домашним девочкам, похоже, нравятся гопники и негодяи. Теперь понятно, почему Лима так смотрела на Петровича в парке, когда лечила побитого Тронса! И почему у меня были одни обломы на Земле"
  Тем временем Ая продолжала.
  - За себя я теперь спокойна. Но если Тронс попытается отыграться на Лиме, то тогда и в самом деле под танком окажется. Если, конечно, сама Лима раньше ему чего-нибудь не наколдует в отместку. Ну или я.
  - Хорошо Петрович устроился! Даже завидно! Обе неодки дружины стоят за него горой, про ноданцев и землян говорить нечего. А плохим оказался командир, заступившийся за избитого всё тем же Петровичем мага! Но так что нам теперь с Тронсом делать?- Илья закончил обедать и положил ложку в пустую тарелку.
  "Нечего Ае увиливать от ответа на прямой вопрос, а как будет на самом деле -сам решу!"
  - Я с Тронсом поговорю. Всё зависит от него. - госпожа ярл неторопливо начала завершать беседу. "И от меня тоже! Но сказано более чем достаточно. Какая мне выгода одновременно потерять и Тронса и Петровича, если они оба теперь у меня в руках? Кто мне будет говорить комплименты и молчать о моих тайнах? Уж точно не глупый Тронс или грубые "техносы".
  Ая с удовольствием припомнила, как встретила Петровича, когда возвращалась под утро от Добрячкова, пока Илья, залитый на празднике под самое горло шнатсом и окружённый сонным заклятием спал в обнимку с подушкой.
  "А ведь ни словом, ни даже намёком Петрович не обмолвился о том, что меня видел. Ну что же, мой новый домашний кад будет непременно поощрён за свою "забывчивость"! А с маленькой мерзавкой ещё надо будет разбираться, что произошло при "слиянии" на самом деле. Неспроста же землянин вдруг заговорил на неодском как на родном, а Лима млеет у него на коленях, вместо того, чтобы отправить "ущербного" к мраннам? Или всё-таки не совсем "ущербного?". Он же и до "слияния" ухитрялся пользоваться неизвестной магией. В конце концов, отданная Петровичу, кем бы он ни был, нищая и худородная, да ещё и на полтора года вперёд сидящая под "заклятием крови" Лима - вполне приемлемая плата за усиление моего влияния в дружине, пусть и не формального, что даже лучше".
  - А если не поможет? Илья сделал вид что сомневается.
  - Должно помочь, поверь мне!
  - Верю, верю! А ты случайно не думаешь, что у меня самого не получится убедить Тронса?- Илья вдруг вспомнил слова жены о том, что Тронс хотел поставить на место "ущербного", да ничего не вышло, а потом и то, как вёл себя Тронс в его кабинете вчера.
  "А ведь я тоже, получается "ущербный" в глазах этого неода, если даже Ая забеспокоилась! Да я этого долбанного Тронса в бараний рог согну, Лима со своим лечением не поможет. Вопрос-то принципиальным оказался! Если Тронс не станет подчиняться - да пусть хоть сдохнет, мне что за дело? Ая другого найдёт, а не найдёт - прикажу Петровичу на башню танка Вайсора пулемёт поставить! Тем более на Земле на танках и в самом деле пулемёты на башнях стоят, а в Империи этот момент упущен! Да и без Лимы обойдусь. Незаменимых у нас нет!"
  Ход собственных мыслей Илье доставил необыкновенное удовольствие.
  - Не думаю, муж мой! Всё тебя прекрасно получится и без меня. - Ая определённо нравились происходившие прямо на её глазах перемены в Илье. - Но давай это сделаем вместе? Ты не против?
  Неодка включила всё своё обаяние. Ласковая улыбка, нежный взгляд в глаза и ласковое поглаживание рук ярлу быстро сделали своё дело. Илья тут же согласился с предложением жены.
  "А всё-таки хорошо получилось закончить разговор. Илья так ни о чём лишнем не узнал, ни о "слиянии", ни о "заклятии крови". Уж чего, а "слияния" от меня Илья не дождётся никогда! Для его же собственного блага. Ая вспомнила, как иногда проводила время во время учёбы в военно-магическом училище в увольнительных вместе с сокурсницами-подругами.
  Да и об настоящих отношениях с Добрячковым "господину ярлу" знать совсем не обязательно". Квелль у Вани это так прекрасно!
  Ая тоже закончила обед.
  ..................................................................
  20.07.18.
  - Есть сигнал магсвязи, дальняя, господин тан!
  - И что там у магов? Пишешь?
  - Так точно! Старые знакомые, помните двух магичек и загулявшего мага?
  - Помню, помню, шифр так и не подобрали.
  - А всё, уже и не понадобится, отлетался наш ящер синекрылый! Одна говорит что его ауры не чувствует, а другая доказывает что он жив. Ну и опять грызня.
  - Приятно! Давим долбаных неодов по всем фронтам!
  
  Петрович закрыл двери кабинеты ярлицы и направился прямиком к дежурному по штабу, насвистывая https://www.youtube.com/watch?v=83bmsluWHZc
  Добравшись до телефона, землянин крутанул ручку аппарата мало чем отличающегося от ТАП-57 и запросил у телефониста соединения с парком.
  "Есулов или Крогг, без разницы, когда пойдут на обед, прихватят из "хомяка" мой котелок, а теперь к Лиме! Мало ли что там ярл говорит, но в комнате у Лимы мой автомат лежать остался. Так что Лима, автомат, обед и можно под арест"
  Немного задержавшись у зеркала в фойе особняка, землянин подозрительно осмотрел свои новые петлицы с вышитыми неодкой "кубарями". Но, ничего особенного не разглядев, отправился дальше.
  Петрович вежливо постучался, перед тем как толкнуть дверь в комнату своей пассии.
  "Наконец то подобрано корректное название для Лимы! "Предмет любви и страсти", а почему бы и нет".
  "Предмет любви и страсти" тем временем находился в довольно бледном виде в горизонтальном положении на кровати.
  - Лима, что с тобой?- Петровича начали немного напрягать постоянные проблемы с самочувствием у неодки.
  - Неужели ты так переживала за меня, что допереживалась до полуобморочного состояния?
  Неодка быстро, с каким-то даже видимым облегчением, закивала головой и поднялась с одеяла.
  "Ладно, не буду пытать, захочет -сама расскажет".
  Тем временем Лима в очередной раз прижалась к широкой груди землянина.
  "Хочешь не хочешь, а надо по головке погладить!" Конечно же, просто погладить по головке не получилось, пришлось чмокнуть Лиму в макушку. Землянин в очередной раз вдохнул запах волос неодки и едва не зарычал от накатившего желания.
  "Так, холмики не трогаем, ушки и шейку не целуем, а то сейчас будет уже не до еды. Так недолго Лиму и вообще зае...здить. Действительно, неоды -хлипкий народец. Тронс лёг с одного удара, а Лима не смотря на обещанные "каждую ночь и днём, когда я сама захочу" еле на ногах стоит, уже после пары ночей, причём обе так, на половинку, а днём лучше и не начинать. Хотя с утра вроде была вполне бодренькая, Рейсода застроила "на ура"
  - Пошли обедать?- И после полученного согласия землянин в очередной раз намотал на нежные ножки неодки портянки, обулась Лима уже сама.
  - Научилась? В следующий раз будешь мотать их сама!
  -Конечно, но мне очень нравится твоя забота!- Лима наконец слабо улыбнулась.
  "Надо будет ещё к Клетту зайти, купить Лиме носочки. Клетт, сцуко, с меня теперь, после халявного напёрстка, три шкуры сдерёт. И платков ещё с дюжину. О! Надо будет Лиму с собой прихватить, сразу для примерки. Вот будет сюрприз барыге!".
  Землянина идея сделать покупки вместе с Лимой изрядно развеселила.
  "Интересно, как неодки к "шопингу" относятся? Ну хотя-бы его очень бледному подобию? Хорошо хоть местного бабла пока достаточно"
  ........................................................
  В своём хирде, по земной аналогии - танковой роте, тан Вайсор организовал питание личного состава из штатной полевой кухни, правда Петрович так и не припомнил её земного аналога.
  
  Впрочем, какая разница? Место приёма пищи было слегка облагорожено несколькими грубо сколоченными столами и скамейками .
  Петрович с Лимой успели вовремя, Крогг передал котелок и убежал в парк.
  Затем они вымыли руки и землянин ополоснул свой трофейный котелок "от мобильного егеря". Котелок был больше всего похож на шведский времён Второй мировой, только медный. С нержавеющей сталью в Крейсе, в отличие от Швеции, были вполне естественные проблемы. Закончив мойку рук и котелка, Петрович огляделся. Бравые танкисты жались к кухне бросая полные недоумения взгляды на усаженную землянином за один из пустующих столов неодку. Васт Лиор, помощник командира дружины по МТО, присутствовавший на обеде, явно что-то собирался сказать землянину.
  - Чего тебе, Лиор? Петрович потянул носом доносящийся из полевой кухни запах.
  "Так, суп из кислой капусты местные будут жрать сами, а на второе пшённая кашка с тушнячком, самое оно! Ну и чай, само собой. Хлеб свеженький. Простенько, но вкусно"
  - Ты нахрена сюда неодку притащил, Петрович? Праздник давно уже закончился!
  - Лиор, ты с дуба рухнул? Какая неодка? Васт Лима уже третий день в нашем хирде санинструктор. Сейчас всех вздрючит за то, что жрать собираетесь немытыми руками! Ты же сам ей шмотки не так давно выдавал, забыл уже?
  Петрович прикинул расстояние до Лимы и понизив голос добавил:
  - Мужики, делайте всё как обычно! Что же вы как дети малые, никого Лима не здесь не съест. Наверное! А может и съест, она сейчас голодная!
  Среди танкистов раздались смешки.
  Землянин получил в свой котелок порцию каши, кружку чая, положил толстый ломоть белого хлеба в крышку котелка и направился за "свой" стол.
  "Вот же чёрт, а ложка то одна! Как я об этом не подумал! Ладно, буду делать вид, что всё так и задумано изначально. Местные офигеют, главное чтобы Лима не запаниковала".
  Петрович поставил на стол еду, а затем снял пробу каши из котелка.
  - Очень даже ничего!
  - А как я буду есть? - Лима вопросительно подняла глаза.
  -А вот так!- Землянин начал кормить неодку со своей ложки, как ребёнка. - И хорошо старайся! "Вильмовская солдатня" -люди простые, но в общем-то хорошие. Если что-то заподозрят, то кто-нибудь обязательно притащит тебе свою ложку, которую вначале вытащит из обмотки или сапога, а потом ещё оближет для пущей чистоты!
  - Тогда уж лучше побуду маленькой девочкой! - Лима улыбнулась и поддержала игру, начав даже отщипывать кусочки хлеба.
  - Вообще-то по правилам, я должен кормить тебя не кашей за грубым столом, а голенькую на шёлковой простыне виноградом без косточек или клубникой. Клубнику предварительно положено окунать во взбитые сливки. А перед тем, как давать тебе ягоды - проводить ими по...." - Землянин показал глазами на "волшебные холмики" Лимы.
  - Но так ты перепачкаешь меня в сливках?- Свободные руки землянина и неодки соединились на столе.
  -Ни в коем случае! Сливки с твоих "холмиков" я буду слизывать до тех пор, пока они не станут совершенно чистенькими!
  "Ну наконец то Лима начала разогреваться!"
   Петрович ощутил, как холодная ладошка неодки изрядно потеплела.
  - Серёженька, а васт Лиор только что ударил ложкой по лбу какому-то молодому солдату, на Вайсора чем-то похожему.- Лима успевала смотреть и на то, что происходит за спиной у землянина.
  - А потому что нечего пялиться на нас! У меня уже гимнастёрка на спине тлеть начинает!
  - Всё, я наелась! Было очень мило!- Лима улыбнулась. - Теперь моя очередь тебя кормить!
  - Ладно, так и быть, пару ложечек! А дальше я сам.
  -Хорошо!- Неодка поднесла ко рту землянина ложку с кашей.
  Ещё через несколько минут котелок опустел и Петрович вытер его изнутри оставшимся кусочком хлеба, который тут же отправил в рот.
  - Я тоже наелся! Хлеб лучше съедать весь, иначе местные не поймут. Большинство солдат из крестьян и к еде относятся весьма трепетно. А к хлебу -тем более. Увидишь, как многие будут со стола крошки сметать в ладонь, а потом в рот отправлять.
  - У нас люд поступает точно так же. А ты для того и положил хлеб в крышку от котелка чтобы крошки на стол не падали?
  - Точно! Мало ли что тут по столу до нас бегало. Ладно, ты пока пей чай, а я пойду котелок с ложкой сполосну! Ничего, что я оставил тебя без супа из кислой капусты, мы ведь его не любим? - Петрович поднялся из-за стола.
  "Вспомнил, наконец, кого мне напоминает Лима! Она - вылитая Мальвина! Я был Карло с петлицами эргкарла, пока не превратился в Карабаса-Барабаса. Бедный Пьеро уже отлетался, Буратино остаётся с носом, пока Лиса Алиса крутит шашни с Дуремаром. Добрячков даже внешне похож, актёр, игравший Дуремара, тоже был геройский мужик. Кто же у нас Тронс? Кот Базилио? Да вот хрен, Тронс у нас Артамон, гы-гы-гы! Вывод? Добрая девочка Мальвина должна после обеда вспомнить о своём голодном псе"
  После того, как котелок и ложка были вымыты, землянин ещё раз подошёл к кухне и получил в него новую порцию каши и взял ещё один кусок хлеба.
  "Да ёшкин кот! Опять у Лимы какие-то проблемы!"
  Неодка внимательно, не поднимая глаз, смотрела в кружку землянина, держа её двумя руками.
  "Если в кружке вместе с заваркой будет плавать таракан, наряд по кухне урою! Нет, сдам на опыты ярлице! Нихрена, попрошу Вайсора перевести в мой взвод".
  Петрович не торопясь сел на своё место. Кружка в руках у Лимы была пуста, разве что кроме нескольких чаинок на дне.
  - Серёженька, ты же говорил, что наелся?- Лима по прежнему смотрела в кружку землянина, не поднимая глаз.
  "Серёжа соврал мне что сыт, ему и в самом деле мало, да ещё я почти половину съела. Сейчас он будет продолжать обед. А бедный Тронс сидит голодный и всеми покинутый с несъедобным ржаным сухарём из сухого пайка "ущербных" и кружкой воды".
   Не прошло и суток, как Лима прониклась сочувствием к своему соплеменнику и дальнему родственнику.
  - Наелся, а что случилось?
  - А зачем ты снова набрал в котелок каши?- Неодка подняла на землянина свои зелёные глаза.
  "А у Лимы глазки то отличаются от глаз Аяночки и тем более Тронса. Глаза у Тронса точно как у рептилии, надо было вчера не в печень, а в глаз ему дать! У Аи серединка на половинку, а у Лимы почти нормальные. А потом неоды ещё грузят "ущербных" о том, что им с людьми никак низзя. Нацики хреновы!
  - А ты угадай с одного раза! - Петрович подмигнул Лиме. - Я же "ущербный", мысли читать не умею.
  Землянин закрыл котелок крышкой и положил на неё кусок хлеба и ложку.
  - А кружку не дам, всё равно не донесёшь. Так что твой родственничек, считай, наказан - оставлен без сладкого. Ладно, бери котелок и беги, пока у ярла с ярлицей тихий час и пока Тронс на ржаном сухаре и воде ноги не протянул. У двери часовой, так что котелок через окошко передашь! Как отнесёшь -жду тебя тут. У нас ещё есть одно дело!
  Лима поднялась со скамьи, взяла котелок в руки и, наклонившись к землянину, быстро проговорила по русски:
  - Серёженька, ты никакой не ущербный, я тебя люблю!
  Петрович не удержался и слегка придал ускорения Лиме лёгким шлепком ниже спины, на который неодка не обратила ни малейшего внимания. Да и что она могла сделать с занятыми руками?
   ......................................................................
  - Чего , Петрович, задумался над пустой кружкой? Оставила тебя Лима без чая?- Васт Лиор подсел за стол к землянину.
  - Если бы своими глазами не видел, никогда бы не поверил! Ладно, кормить неодку с ложечки ещё как-то можно понять, даже ядовитые змеи что-то должны есть. Но шлёпнуть ведьму по заднице, как какую-то крестьянку! И остаться в полном здравии?
  Петрович пожал плечами.
   - Да какая из Лимы ведьма? Может лет этак через 20 и будет, хотя не факт. Даже наша ярлица до полноценной ведьмы не дотягивает. Не понимаю, чего вы так дёргаетесь при виде неодов.
  - Задёргаешься тут, представь себе змею соответствующих размеров, которая ядом может плюнуть так, что не увернуться. Или в твоей Нолевее нет змей и ты, Петрович, от того и у нас такой бесстрашный? - Лиору определённо хотелось пообщаться.
  Землянин принёс себе новую кружку чая.
  - А вообще, Лиор, ты мне сейчас хорошую идею подал. Вайсор придёт или всухомятку будет перебиваться?
  - Идёт уже! Ты, кстати, когда свой офицерский доппаёк получать собирешься?- Васт Лиор перешёл к делу.
  - Правильно, начальство не опаздывает, начальство задерживается! Курево прикажи выдать в мой взвод. Ну а остальное - Лиме, что там у нас там остаётся? Пачка печенья и горсть карамелек? Для меня - смешно, а девочке приятно.
  Тан Вайсор тем временм занял место рядом с вастами и приступил к обеду.
  - Что тут у вас за военный совет? Ты, Петрович уж больно вольготно под арестом сидишь.
  - Ну а куда деваться?- Петрович изобразил растерянность. - В моём возрасте режим питания нарушать нельзя! Вот и поддерживаю по мере сил боеспособность танковых войск Империи! Кстати, тут Лиор мне одну идейку подкинул. Разрешите озвучить, господин тан?- Землянин заговорщицки подмигнул своему командиру.
  - Опять какая-нибудь гадость Тронсу?
  - А как же без этого? В общем, в своё время у нас в пехоте была популярна болезнь - "танкобоязнь". Помноженная на то, что вменяемые средства противотанковой обороны отсутствовали. В Империи, я смотрю, почти что то же самое, только не к танкам, а непосредственно к неодам.
  - И что же ты предлагаешь?- Тан вайсор явно заинтересовался.
  - То же что было и у нас, "обкатку танком"! С тех пор это обязательное упражнение для всех сухопутных войск: ты сидишь в окопе и ведёшь огонь из автомата по смотровым приборам приближающегося танка, когда тот приблизится достаточно близко - бросаешь в него гранату. Затем пережидаешь, пока танк проедет через твой окоп, поднимаешься и бросаешь ему на крышу МТО вторую. Естественно, патроны холостые и гранаты учебные, а то танков не напасёшься.
  - Не понимаю, какой смысл тратить моторесурс, если у неодов всё равно нет танков. И при чём тут Тронс?- Вайсор с сомнением посмотрел на веселящегося землянина.
  - Как при чём? Тронс -вместо танка, каждый испытуемый, вместо стрельбы из автомата и бросания гранат подходит к неоду и отвешивает хорошего тумака. Глядишь, неодобоязнь и пройдёт.
  - И ты хочешь сказать, что это придумал Лиор?- Тан Вайсор строго посмотрел на земялина.
  - Мне чужие лавры не нужны! Правда, Лиор имел ввиду Лиму и шлепок нашего маленького васта ниже спины. Но, думаю, с ней проводить такое мероприятие будет слишком рискованно для обучаемых. - Петрович продемонстрировал Лиору поросший белёсыми волосами кулак.
  -Да ну вас, меня госпожа ярл с потрохами сожрёт, если узнает! - Васт Лиор явно занервничал.
  Петрович внезапно ощутил на своём солдатском ботинке подошву офицерского сапога тана Вайсора.
  "Вот такие вот дела, кто-бы мог подумать. А ведь Лиор не из голытьбы, какой-никакой, но аристократ. И чем же ярлица ухитрилась его подцепить? Хотя чего тут думать, долей в делёжке будущих трофеев. У Лиора целый автомобильный взвод под рукой, грузи не хочу, было бы что грузить".
  Пом. по МТО тем временем шустро ретировался.
  - Кстати, Вайсор, а ты не желаешь в полный рост прогнуться перед нашей ярицей?- Петрович перевёл разговор на другую тему. - Когда КШМку отгоняли на станцию, я там неподалёку видел разбитый грузовик. Мотор и кабина всмятку, а вот будка в кузове была почти целой.
  
  Пока никто из местных её на курятник не догадался уволочь, давай мы подсуетимся и из "слона" запилим кемпер для ярлицы. Ну и заодно 4 колеса и задний мост в сборе пригодятся, а может там и ещё что живое сохранилось. Хотя колёсам уже, наверное, ноги приделал первый же увидевший их шоферюга.
   - Ну вот теперь, Петрович я тебя узнал!- Вайсор улыбнулся. -Только объясни мне что такое кемпер и с чего бы это вдруг нам надо прогибаться перед Аей?
  - Кемпер? Ну можно и другими словами сказать: "автодом" или дом на машине. В нашем случае машина будет на гусеничном шасси, так что с проходимостью всё будет в порядке. А то, что "Слон" не слишком быстр -в данном случае не важно. Ну и по ярлице. Наша мегера ждёт детёныша. А господин ярл уже КШМку профукал. Сюда Ая со всем комфортом приехала, в штабном вагоне бронепоезда, в Нельске у нее тоже свои апартаменты были. А ведь скоро наступление.... Как бы Ае не пришлось спать на голой землю или на брезенте, прямо на твой же танке, не уверен, что наш ярл о ней позаботиться.
  "А если не профукает, так после того как родится детёныш, Аяночка чего доброго сбежит к Добрячкову вместе с ребёнком, к гадалке не ходи. Вот хоть тресни, не могу понять, какие могут быть у "пиджака" Илюхи и бравой капитанши да ещё и рабовладелицы Аяночки общие интересы? И наша ярлица старше Илюхи годика на два, а то и на все четыре. ВМУ то она закончить успела и послужить в "мобильных егерях". По земным меркам так вовсе можно лет 5 натянуть. В их возрасте это много, но не настолько много чтобы материнский инстинкт начал работать... Хотя Аяночка моложе своих лет выглядит, да. И утешительный приз для Ильи в виде Лимы я, похоже, отжал себе. Да и с моей Лимой тоже не всё так просто, она медик, а "господин ярл" в девичестве фармацевт, родственные души, можно сказать... Ставлю бутылку "Солнечной слезы" против стакана свекольного самогона, что при первой же возможности у нас в дружине появится ещё одна молодая незамужняя магичка, ничем не хуже Лимы. И скорее всего не одна, у нас в дружине с медициной полная жопа и некомплект. Я, если не брать в расчёт магичек, сейчас чуть ли не самый опытный "медбрат", хотя-бы перевязать и жгут наложить могу... .Надо будет с Вайсором пари заключить. Был бы наш тан землянином.... Интересно, решится Вайсор на "слияние" с неодкой или нет? Главное ему зелья не нализаться и всё будет тип-топ. Наверное"
  - А нам то какое дело это этих проблем? Ты же, Петрович, вроде раньше любовью к неодам не страдал? Ээээ! Проснись! - Вайсор вопросительно взглянул на землянина.
  - Мы же люди, Вайсор. Кто об ярлице позаботится кроме нас? Илья, кстати, никакой не раб у Аи. Но вот что там у них с отношениями -ума не приложу. Лима на подходе!- Петрович махнул приближающейся неодке рукой.
  - Разреши, командир, опять в лавку сходить, да и под арест. Ну а ты бери Есаулова или Крогга, на выбор и "хомяка", да хоть и "слона", только трос не забудь и на охоту за будкой. В крайнем случае, себе оставим. И надо бы Лиму мальца подучить стрелять из автомата, не откладывая в долгий ящик.
   -Чего это ты, Петрович, тут раскомандовался? "Едь туда, бери то, не забудь это". И не надо на меня так смотреть! Как будто я не понял, для чего ты так резко под арест устремился, нам Империя не за это деньги платит!- Вайсор погрозил Петровичу пальцем.
  - Время терять не будем, идём в парк, седлаем "хомяка" и вперёд, зачем ждать пока наряд сменится? - Вайсор дождался, пока Лима достаточно приблизится и сразу задал ей вопрос:
  - Госпожа васт, Вы с нами?
  -Так точно, господин тан!
  "Молодец, не раздумывая отвечает!" Вайсор улыбнулся.
  - Ну раз с нами, по пути заедем куда там ты, Петрович, хотел. Я бесплатный спектакль пропускать не собираюсь. Заодно, госпожа васт, проверим, как Вы умеете водить "вепрь", дорога ровная, расстояние не большое.
  - Согласна?- землянин подмигнул неодке.
  Лима неуверенно кивнула. Предложение людей было совершенно неожиданным. Но неодка вдруг поняла, что знает как управлять танком, хотя ни разу не была на месте механика-водителя.
  - Ну тогда беги за шлемофоном и перчаточками! Будем тебя ждать ... Ну вот хотя-бы тут! -Петрович показал на ближайший к штабу поворот дороги.
  ..........................................................................................................
  24.07.18.
  Вайсор стоял рядом со своим "Вепрем" в задумчивости, глядя на привычную деловую суету своего личного состава вокруг новенького тягача и притащенного в парк разбитого грузовика. Мешать людям работать тан не собирался. С него было достаточно поставить подчинённым задачу и проконтролировать её выполнение.
  
  
  
  Но с тем, что произошло во время поездки надо было как то разобраться, прежде всего для себя.
  Тан собственными глазами видел и ушами слышал, как неодкой происходило что-то невообразимое. Усевшийся было снаружи на броне Вайсор не удержался и заглянул внутрь машины Петровича. Затем быстро воткнул разъем своего шлемофона в розетку ТПУ и скоро выдернул. Подслушивать было слишком низко для аристократа, но, тем не менее, сразу стало понятно, что Петрович объяснял Лиме как управлять танком на русском языке, родном для землянина и совершенно чуждым для неодки ещё несколько дней назад. Да сам Вайсор понимал по русски через пятое на десятое и то, в основном, непечатные слова и выражения. Петрович, что было весьма удивительно, ни одного из них при Лиме не произнёс.
  "Ладно, языку можно как-то научиться. В конце концов Петрович на ходу учился неодскому у Тронса и у него получалось. Что Петровичу могло помешать беседовать по ночам Лимой о сельском хозяйстве на своём языке? Да ничего. Но как неодка смогла, впервые сев за рычаги танка, несколько раз подряд тронуться с места ни разу не заглушив машину и вполне уверенно двигаться, хоть и на первой передаче и с открытым передним люком? А ведь "хомяк" Петровича ощутимо тяжелее стандартного "вепря" и не прощает совсем уж явных ошибок мехводу. А вскоре землянин тоже вылез на броню с довольным лицом, оставив неодку внутри машины одну. Неодку за рычагами танка. Не удивительно, что Клетта едва не хватил удар, когда он заглянул в глаза Лиме, вылезшей из остановившегося напротив его лавки "хомяка". Бесплатного спектакля не получилось - неодке даже пришлось пару минут "лечить" грохнувшегося в обморок лавочника, пока Петрович бегал к ближайшему колодцу с ведром чтобы потом вылить эту воду на голову Клетту. Затем мокрый и трясущийся Клетт безучастно сидел на полу собственной лавки, пока Петрович деловито рылся за прилавком, выбирая товар. На этот раз, правда, покупки были оплачены землянином сполна".
  - Ну что, командир! Дело в шляпе! - Петрович довольно потирал руки. - Будка на "Слона" встала как родная! Теперь осталось внутри нары сбить и в дамках. Там даже столик и шторки на окнах есть, да ты всё и так видел.
  
   Но радиостанция, которую летуны оставили, но не работает, зараза. Надо будет завтра нашу "связь" припахать, возможно и смогут восстановить. Машина была - что-то типа подвижного командного пункта, считай как наша бывшая КШМка, только без брони, вооружения и прочих изысков, но зато в ней можно даже жить более-менее комфортно паре человек. И ещё, хоть кабина кровищей залита, но Лима сказала, что наши живы остались. Обломков аур, как после покойников, нет.
  - До темна управитесь?- Вайсор посмотрел на часы.
  - Да вроде должны. Но лучше бы, как с ужина вернёмся, отогнать "кемпер" из парка во двор нашей хозяйки.
  - Да, пожалуй, так будет лучше. И от чужих глаз подальше.
  "Естественно, нары в будке Петрович сделать успеет, причём самолично. С досками и гвоздями проблем нет, а руки у землянина растут из нужного места. И тут же их "обкатает" вместе с Лимой, хоть я в канцелярию уйду спать, хоть упрусь и останусь у хозяйки. Да и бабке так будет спокойнее, чем неодку в своём доме терпеть".
  - Пошли ужинать, командир, а то мы в парке уже одни остались. Только котелок возьму. - Петрович направился к своей машине, уже занявшей место "дежурного тягача"
  "Интересно, вернёт Лима мой трофейный или нет? Хотя, если и принесёт, то надо будет его ей и оставить. Только дополнительную букву "а" на днище выцарапать. Если она будет не против. Вот сразу и решится сегодня вопрос с моим предложением, хе-хе. Штабные с неодами из тарелок трапезничать изволят в отдельной столовой, как белые люди. А мы по простому, из общего котла. Вайсор, кстати, соображает, что даже аристократу от коллектива лучше не отрываться и жрёт вместе со всеми. Интересно, куда он свой доппаёк девает? С куревом понятно, местные дымят как паровозы, а сладости? Ни разу не видел, чтобы он под одеялом печеньками хрустел".
  Землянин был уверен, что теперь Лима будет питаться вместе со своим хирдом сидя с ним самим за одним столом.
  "Да и парни пообвыкнутся, придумали себе, понимаешь, плюющуюся ядом змею на полсотни кило весом. Вообще-то и в самом деле неоды ни разу не подарок"
   Петрович вспомнил, как Аяночка пыталась ударить параличом взявших её в плен солдат.
  "Хотя, если клювом не щёлкать, то обученный и вооружённый человек всё равно быстрее мага с их плетениями. Вот только взведённый автомат с собой всё время не будешь таскать. Так что преимущество у магов есть, но не так чтобы уж совеем радикальное. Зато думают они ощутимо медленнее, что заметно в повседневной жизни, а в бою фатально, когда человек под адреналином на одних инстинктах работает. В общем, не столько "старший вид", сколько понты и эксплуатация предрассудков у местных. Могу спорить, на третьей, а на четвёртой передаче и подавно Лима с управлением танком не справится. Хотя наши земные кошёлки за рулём.... А уж если в танк посадить....".
  Землянин выудил из валявшегося в его машине вещмешка числящийся за ним штатный котелок Императорской армии и запасную ложку.
  "Прямо как при царе-батюшке, круглый люминиевый без крышки. А один сухпай кто-то оголодавший уже раскурочил. Если все молчат - значит сам тан, и забыл уже о такой мелочи. Вот уж не понимаю вкусов у местных, тушняк и каша на месте, а чёрные сухари сожрали. Даже возмущаться неудобно. Ладно, списываю сухари на гуманитарную помощь оголодавшим ноданцам, для того лишние пайки и держу".
  ...........................................................................
  - А ведь ты, Петрович, не доверяешь щитам нашего ярла! - Вайсор незаметно подошёл к БРЭМке и похлопал рукой её броне. - Сколько у неё слоёв, а?
  - Слоёв чего, Вайсор? Брони или всего? Если брони -то два. Ещё один слой простой стали, ну и между ними ещё разного хватает. А что? - Землянин соскочил с машины. - С Тронсом специально проверяли, стандартный посох никаким заклинанием ни при каких условиях не пробивает.
  - А то, что боевое отделение у тебя защищено так, что машина носом клюёт, а на моторном нет ничего. Отсыпет какой-нибудь более-менее опытный маг-противотанкист "синей изморози" и всё, приехал. Движок тут же станет. Меня так подожгли первый раз, в самом начале. Мотор остановился, а потом файербол и привет, еле выскочить успели.
  - Что за хрень такая "синяя изморозь", первый раз слышу? - землянин явно заинтересовался.
  - Замораживает и останавливает движок на ходу. Если в радиаторе вода - то конец и блоку цилиндров и радиатору. - Тан Вайсор направился к выходу из парка
  - Значит, прогретый бензиновый двигатель глохнет на ходу?- Земляни взял себя за бороду.
  - Да, очень быстро, полминуты, максимум минута.
  - Чтобы заглушить на ходу движок надо прекратить подачу топлива, бензин у нас застывает грубо при минус 70 по Цельсию, может и немного ниже....А чтобы это сделать быстро надо..., а ниже абсолютного нуля в принципе невозможно, значит, где-то посерединке. Получается, что танк заливают чем-то типа жидкого азота и очень щедро. Интересно, Тронс эту изморозь сможет изобразить? Наверное, сможет, если, гад, ничего про неё не сказал. Придержал туз в рукаве на всякий случай? Как думаешь, командир?
  - Думаю, что ты прав. Его не спрашивают, а сам он молчит и над нами втихаря посмеивается.- Вайсор и сам не особенно доверял нодам, хоть в имперских чинах. - Хрен его знает, что у него в голове. Неод есть неод, даже если он "свой" неод. Сколько волка не корми...
  - Подцепить бы на какой-нибудь крючок, чтобы соскочить не смог, - наморщил на секунду лоб Петрович. Ладно! Теперь у нас бесплатный консультант по тайным магическим вопросам есть.
  - Так ты вроде и сам должен знать всё то же, что и Лима? Нет? Сам же говорил?
  - Говорил. Только Лима целительница, а не боевик. И в боевых заклятиях она не особенно разбирается. Да и мне чтобы что-то выудить, надо долго в памяти копаться и, главное, знать что нужно найти. Не всё так просто, командир. Да и непривычно мне . Думаю, что у неё ситуация будет ещё печальнее, с учётом околонулевого уровня образования даже по Имперским меркам. А по земным -вообще смешно, я то давно всё уже забыл чему в школе учили. Оно конечно где-то в памяти отложилось, но сколько времени у неё уйдёт, чтобы найти, а потом понять. Особенно если учесть, что в первую очередь всплывает то, что в своё время сопровождалось сильными эмоциями.
  - Так получается, что Лима совсем дикая???- Вайсор остановился и хмуро посмотрел на Петровича. - И чего же ты тогда в ней нашёл, что я только и слышу о ней последнее время.
  - Вайсор, а у тебя амулет понимания далеко? А то я свой потерял давно уже. Не нравится мне твоё настроение, хочешь песню тебе спою? -Землянин рассмеялся.
  - На русском?
  - Естественно! Я же не профессиональный трубадур, чтобы на ходу слова перевести да ещё в рифму!
  - Где-то в моём танке должен лежать...
  - Ну так тащи, нас пара лишних минут не спасёт, а ситуация для тебя авось и прояснится.
  Через несколько минут ноданец повесил себе на шею амулет понимания, а землянин, ужасно фальшивя запел: https://www.youtube.com/watch?v=gew33oBKuVo
  Вайсор улыбнулся.
  - Но всё таки ты, Петрович увиливаешь от прямого ответа!
  - Ничуть! Знаешь, командир, я так считаю, что лучше что-то сделать и потом один раз об этом пожалеть, чем не сделать и жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. - Петрович был совершенно серьёзным. - Так что если нашёл девушку по душе, надо не тянуть кота, то бишь када, за хвост краснея и бледнея. Проблема только в том, чтобы определиться что тебе надо на самом деле.
  Землянин подобрал прутик.
  - Вот тебе палка о двух концах. С одного конца пусть будет внучка нашей хозяйки с которой ты танцевал на празднике, а потом может и на сеновал прогулялся. Это уже без разницы. Если ты завтра на ней женишься, то можешь быть уверен, что, как у нас говорят, будет она тебе ноги мыть и ту воду пить. По крайней мере, пока не убедится, что она и в самом деле стала "столбовой дворянкой госпожой Вайсор", далее могут быть варианты. А вот другой конец - иди к ярлице и уламывай её после войны познакомить тебя с какой-нибудь её незамужней сослуживицей, лучше с северянкой пожёстче. Будешь у неё до конца своих дней сидеть под каблуком в качестве постельного раба, если аура совпадёт как ей надо. Покажет тебе та неодка Кузькину мать по полной программе. Вот и думай, какая тебе жена нужна, только учитывая, они ещё и притворяться могут. В этом плане с неодками даже проще, весь этот квелль у неё во время "слияния" всплывёт, а вот с обычной женщиной годы могут уйти, пока её не узнаешь. Главное приворотное зелье перед "слиянием" не пить, иначе и в самом деле "наденешь цак и будешь радоваться". - Петрович первёл дух после своей длинной тирады.
  - Ну а всё же, что ты скажешь о Лиме?- Ноданец был упрям.
  - Ничего не скажу. У Лимы характер ещё не сформировался до конца. Тут как дело будешь вести, то и будет. Мамаша у Лимы ни разу не подарок, а яблоко от яблони далеко не падает... хотя может и укатиться в сторонку. Что ты, Вайсор, сможешь получить с Лимой, если сам не знаешь что тебе самому надо и сейчас просто введешься на смазливую мордашку и стройненькую фигурку? Так у той пейзанки фигурка не хуже чем у Лимы, а сиськи больше. А, Вайсор?- Петрович подмигнул господину тану.
  - Озадачил ты меня, Петрович! Как то уж всё больно сложно всё у тебя получается. Наверно и в самом деле надо жениться по расчёту на богатой и не мучиться.
  - А что скажешь потом насчёт дюжего дворника? - Петрович не смог удержаться и припомнил Вайсору его насмешки на "любовью-морковью". - Лима, кстати, по меркам Крейса, почти нищенка. Может от того, что самой с детства пришлось целительницей подрабатывать, выросла в грамотного специалиста. Да и к людям относится более-менее лояльно, в отличие от зажравшихся паразитов-рабовладельцев которые никогда не оскорбят себя работой и которых проще пристрелить, чем убедить что они никакая не "высшая раса".
  - Да уж, кубари Лима вышила знатные, а шпала у господина ярла стандартная эмалевая... Ладно, идём быстрее! - Вайсор сглотнул слюни.
  Запах с полевой кухни ощутимо щекотал обоняние.
  27.07.18
  - Гляди, командир! Обкатка в действии! Только руки никто не распускает! - Петрович кивнул головой в сторону неодки, стоявшей неподалёку от полевой кухни с котелком в руках и о чём-то совершенно спокойно разговаривавшей с одним из танкистов.
  - Да, ты прав, Петрович! Я вот на Тронсе в винном погребе, тоже, можно сказать "обкатался", теперь не только Лимы, но даже ярлицы не боюсь! Сегодня специально проверил, когда посох сдавал.
  - А ещё в дружине говорят про отмороженных на всю голову нолвейцев, когда сами ноданцы готовы ночь напролёт квасить с неодами. Кто знает, что Тронсу по пьяной лавочке в голову может взбрести? Вдруг бы он захотел тебя сделать своим "постельным рабом"?
  - Что???? Ах ты похабник!!!!- Вайсор попытался пнуть Петровича, но тот, громко заржав, ловко увернулся от офицерского сапога.
  - Ну так что, "Меч Империи", будешь знакомиться с неодками, когда к нам в дружину ещё магичек-медичек пришлют? Причём южанок, а не надутых гусынь с севера? Неужто не раскрутишь хотя-бы одну на вышитые "шпалы"?
  "А почему бы и мне не раскрутить Вайсора на бутылку хорошего пойла? Пари будет беспроигрышное! Ой, а Лиме я обещал больше местной выпивки рот не брать... "
  - С чего ты взял, что нам их пришлют?- настроение господина тана уже давно пришло в норму.
  - Давай поспорим на пузырь шнатса, ну пусть "Солнечной слезы"?
  - А давай! Петрович, без жалования останешься! Лима, разбивай!
  Неодка "разбила" своей узенькой ладошкой руки Вайсора и Петровича.
  .......................................
  Ужинали за столом втроём, землянин, ноданец и неодка. На этот раз каждый ел из своего котелка традиционную для Империи перловую кашу, щедро сдобренную неизменной тушёнкой.
  Разве что Лима взяла себе круглый "имперский", такой же как у Вайсора и остальных танкистов, а Петрович ковырялся ложкой в крышке трофейного от "мобильного егеря".
  "Ненавижу "шрапнель", хорошо хоть местные мяса не жалеют, норма прямо как у нас при царе, а то хоть в парк за сухпаем беги! А Лиме вроде бы даже нравится, вот что значит "тяжёлое детство, деревянные игрушки" и практически натуральное хозяйство в сотню дворов где почти ничего нет на продажу после уплаты налогов "на Великий Крейс". Вот и приходится "девочкам из хороших семей Юга" кушать исключительно то, что выросло на их же земле. Немудрено, что Лима так нализалась на празднике, дорвалась не хуже местных пролетариев. Ещё и для храбрости, наверняка..."
  - Скажи, Лима, а ты смогла бы избавить Вайсора от шрамов от ожога? Хотя-бы на лице?
  "Сам Вайсор опять будет сопли жевать. Только теперь стесняясь заговорить с уже "моей" Лимой".
  - Легко!- Неодка глядя на землянина облизала свою ложку острым язычком. А потом быстро перевела взгляд на лицо Вайсора со следом старого ожога.- Только если лечить такой шрам обычным способом понадобится пару неделек минут по десять в день, на большее у меня не хватит энергии. А если за один раз - то с полчаса и кристалл ультамита с голубиное яйцо. Или нашего ярла на те же полчаса попросить дать энергию. Только у него после такого будет голова болеть и мне надо будет лечить уже его самого.
  Вайсор и Петрович переглянулись.
  - Приятного аппетита, господа Мщщщщ....цццввв! - Вайсор закончил есть и первым встал из-за стола. - Петрович, жду тебя в парке. Можешь не торопиться, но и сильно не задерживайся.
  - Да, командир!- Землянин к этому времени осилил едва половину своей порции.
  - Как он нас назвал?- Лима вытирала внутреннюю поверхность своего котелка оставшимся кусочком хлеба.
  Петрович пожал плечами.
  - Вайсор торопит события. А может быть и нет. Тут уже тебе решать. У меня ощущение, что я с тобой прожил не две ночи, даже не успев толком поговорить, а половину жизни. Но это мои проблемы Лима, ты же среди "техносов", как отборная пшеница, рядом с обычной травой. Куда уж нам сиволапым.....Да и вообще тебя же, по моему, Аяночка готовит себе на смену, когда сама к Добрячкову после войны сбежит. И не говори мне что Илюха тебе не нравится, вся дружина видела, как ты его в Ядрово лечила и в каком виде в Нельск вернулась. Опять же, Илья у нас молодой, "Меч и Щит Империи", наследственный дворянин с кругленьким счётом в банке вхожий в "Бирюзовый дворец". Да и энергию с него ты может снимать без проблем. Говоришь, кристалл ультамита с голубиное яйцо? А вот Тронс сказал, что с Ильи энергии можно снять как с кристалла размером с детскую голову! - Землянин внимательно смотрел как почти круглые зрачки глаз сидящей напотив него неодки начали сужаться.
  - А ведь ты мне врёшь, Серёженька! - Лима отодвинула от себя кружку с недопитым чаем. - Хоть я по прежнему не вижу твою ауру, но слова своего отца о пшенице и траве помню. Ты, наверное, забыл, что теперь и я тебя знаю прекрасно. Никакой "обычной травой" ты себя не считаешь.
  
  Ты у меня не пшеница и даже не рожь, а злостный сорняк. С человека ростом, колючими листьями и корнем метра на 4 под землю. Который если поселился на поле, то вывести его невозможно. У нас осот тоже иногда растёт. Так что можешь считать меня пчёлкой, которая будет собирать мёд с твоих цветов.- Лима засмеялась. - Между прочим, довольно вкусный и с тонким нежным ароматом. Всё остальное, что ты себе навыдумывал, я даже обсуждать не хочу. Или ты и в самом деле хочешь от меня избавиться? Я уже надоела тебе за половину жизни?
  - Нет, не надоела! - Петрович не удержался и опустил глаза на "волшебные холмики" неодки.
  - Только не надо меня раздевать глазами при всех. Я это сегодня ночью прекрасно сделаю сама в том домике, что был на разбитой машине.- Лима прикоснулась к руке Петровича.- Доедай кашку и я вымою посуду, ты ведь не любишь этим заниматься.
  "Так, а Лима начинает брать меня в оборот, ловко улизнув от неудобной для неё темы. А ещё Вайсора жизни учу, старый дурак".
  Петрович быстро запихнул в себя остатки каши, и отдал Лиме опустевшую крышку котелка.
  Неодка вернулась на удивление быстро. Не иначе, без какой-то мелкой бытовой магии не обошлось.
  "Вот так вот мал по малу магическими миазмами пропитаешься без всякого пойла и привет. Хотя сейчас это к делу не относится. На мои вопросы ты отвечать отказалась, а ведь молчание -знак согласия. Всё я верно понял, впрочем, какого рожна я лезу в чужой монастырь со своим уставом? Нравы в Крейсе вольные, иметь мужа мага и "постельного раба" - человечка - запросто. Майтада я, можно сказать, своими глазами видел. Илюха, как ни крути, даст ему фору по всем статьям. Самый же сок будет, если Лима со временем замутит сразу с тремя! Как там у нас при царе- батюшке? Каждая женщина должна иметь мужа для положения в обществе, гусара для чувств и кучера для удовольствия. Заодно и бонус в виде детёныша-неода с вероятностью 146%, с залётом хоть от старого мужа, хоть от молодого гусара, тьфу, ярла с родственной душой фармацевта и "живого кристалла ультамита" до кучи. Сдохнуть мне этом месте, если я не чувствовал магические плетения от Илюхи, когда на него баллон катил при ярлице".
  - Пошёл я в парк, там с кемпером ещё возни дофига.- Петрович отвёл взгляд от неодки. - И не вздумай приходить в парк после 22 часов, как под охрану караулу сдадим. Часовой из автомата посечёт и как звать не спросит. - Землянин сунул в свой котелок ложку и кружку, предварительно выплеснув на землю так и не выпитый чай, закрыл котелок крышкой и, по прежнему глядя мимо Лимы, двинулся в парк.
  "Пчёлка", ёрш твою медь! А ведь, если мозгами то пораскинуть, всё по честному сказала, с цветочка на цветочек, неоды любят тонкие намёки на толстые обстоятельства, это я сразу не сообразил... И с меня энергии взять так нихрена и не смогла... Вместо нар сниму с кузова "Слона" все 4 лавки и будет расчудесно, по длине две по метру как раз будет 2! Можно разложить, а можно сложить почти как диван, только жёсткий, но для того матрас есть. Под одной сделаю ящик для постели типа как в "плацкарте" и на этом "народное творчество" пора прекращать, надоело!".
  Петрович так и не увидел смертельно побледневшего лица своей "пассии".
  Лима, как в тумане, добралась до своей комнатушки и упав ничком на постель начала заливать подушку слезами.
  Тем временем Петрович, к которому присоединился скучающий от безделья Крогг, как и планировал, ободрал со снятого кузова "Слона" лавки вместе в крепежом. Закинул их в будку "кемпера" вместе с сумкой с инструментами с "хомяка" и дюжиной досок и отогнал уже бывший тягач во двор хозяйке. То, что до темна закончить задуманное не успеть было понятно, но откладывать на завтра, то, что можно сделать сегодня землянин не собирался, одолжив у старушки-хозяйки, в обмен на полсотни литров керосина из бака тягача, все три наличные керосиновые лампы. Да ещё одну "летучую мышь" приволок откуда-то Крогг. В перерывах между работой Петрович, успел сходить "через дом" и накатить стакан местного самогона с жестяным "кубиком" на дне, но задерживаться на "обмывании" не стал, в глубине души надеясь что Лима всё-таки придёт поговорить. Но вместо неодки во двор, уже не твёрдо стоя на ногах, ввалился во второй раз испечённый "васт" Канит, с парой бутылок местного "коньяка". Совестливый ноданец, не смотря на обиду, всё-таки решил занести Петровичу "его долю" с набега на винный погреб и в земном стиле "перетереть за жисть". Землянин "раздавил" без отрыва от работы одну из бутылок вместе с ним и Кроггом, а затем отправил своего добровольного помощника отвести уже окончательно вставшего на рога "господина васта" в расположение его роты.
  Оставшись один, Петрович закончил работу в будке "кемпера", по быстрому вылил на себя пару вёдер воды в ещё с вечера натопленной хозяйской бане и одетый в свежую исподнюю рубаху сел за вынесенный во двор стол.
   До землянина доносились приглушённые звуки продолжавшейся пьянки, но хотелось побыть одному.
  "Уж полночь близится, а Германа, тьфу, Лимы всё нет. Да и придёт ли? Сено к лошади не ходит, неодская гордость , мать её за ногу! И спать не хочется и хмеля ни в одном глазу!"
  Горящие с выдвинутыми на максимум фитилями лампы вполне прилично освещали "кемпер" изнутри, а "летучая мышь" - стол. Петрович вынес из своей комнаты автомат и приступил к чистке.
  В голове вертелось полузабытое: https://www.youtube.com/watch?v=fNSWYJTUKvg
  "И "баллистол" я так и не сделал, хотя все ингридиенты есть, вазелинове масло, керосин, скипидар и даже одеколон "Вечерняя Алмия", ещё довоенный, для отдушки, чтобы револьверчик у Лимы приятно пах, а не вонял оружейным маслом. Или надо было "Лесной" купить? Да какая теперь уже разница! Всё равно просижу до рассвета, а там - умерла, так умерла. И никаких таких "брачных плетений" нихрена я не чувствую, в отличие от боевых"
  .....................................................
  03.08.18
  Закончив в очередной раз собирать "блестящий, как у кота яйца" автомат, Петрович внезапно ощутил какое-то странное душевное спокойствие.
  " А ведь всегда это дело с мыслями собраться помогает, ещё с Земли! Хотя, конечно "пистолет-пулемёт Толльсера" ни разу не "Калашников", а что-то типа клона ППШ, или скорее его немецкой версии МР-41r только со стационарной горловиной под магазин".
  
  А может действие добрячковской антимагической хрени, наконец, прошло. Что-то мне вооон тот тёмный уголок не нравится"
  Землянин загнал в автомат магазин, взвёл затвор и, вскинув оружие к плечу, двинулся было в сторону скрытого темнотой угла двора.
  - Петрович, не стреляй! Это я, Тронс!- Неод вышел из тени.
  - Высшая раса пожаловала! Вот тебя, Тронс, мне как раз и не хватало!- Петрович поднял автомат стволом вверх.
  "Принесла нелёгкая долбаного неода. Чего ему не спится?"
  - Что-то случилось? Да ты опять мою ауру изучаешь? А чего нет магических плетений? - Петрович с взведённым автоматом в руках чувствовал себя вполне уверенно.
  - Изучаю! - Не стал отнекиваться от очевидного неод. - И давно уже. Ты, человек, уже свой автомат три раза успел разобрать, почистить и собрать! А вот насчёт высшей расы ты не прав. У нас в дружине все расы равны.
  - Что??? - Петрович не смог скрыть растерянности. - Своим ушам не верю! Какая муха, тебя, Тронс укусила? И где твой егерский комбез с посохом?
  "Провалиться мне на этом месте, если у Тронса в мозгах просветление наступило".
  - Никакие мухи меня не кусали!- На лице бывшего "мобильного егеря" отразились душевные страдания. - Госпожа ярл Иль-Тентами пообещала содрать с меня камуфляж вместе с кожей. И господин ярл...Я не хочу об этом говорить!
  - Узнаю нашу Аяночку! Вот за что она мне нравится, так за то, что за словом в карман не лезет! Как-то раз она меня с Вайсором обещала в собственной крови сварить, когда мы Илюху с танка в снег уронили. Сочувствую тебе, Тронс! Не хочешь, не говри. Что я совсем без понятия и не знаю, каково тебе под заклятием крови у нашей Аяночки сидеть.- Петрович сел за стол и жестом указал на место напротив себя неоду. - Присаживайся, в ногах правды нет. Ко мне зачем пожаловал?
  Петрович положил на стол автомат, а потом, недолго подумав, отсоединил магазин и поставил оружие на предохранитель.
   "А ведь он совершенно меня не боится и даже бравирует этим, хотя и в самом деле, чего ему бояться. Но с другой стороны, как ни странно, в этот раз настрой вполне доброжелательный. Хотя он изрядно пьян... И как и в тот раз явно что-то ждёт от меня"
  Неод уселся напротив землянина.
  - Признавайся, Тронс, чего не хлопнул меня из-за угла? Ввиду отсутствия посоха хоть бы из пистолетика. Вначале паралич на меня, а потом "бах" и в дамках. Смыл бы кровью обиду, а неод? - Петрович с наглой ухмылкой смотрел на бывшего "мобильного егеря" Великого Крейса.
  "Издевается!"
  - Ты за кого меня принимаешь, человек? - Зрачки неода непроизвольно начали сужаться демонстрируя сидящему напротив человеку его волнение.
  - Как за кого? За явившегося отомстить за былое унижение от "ущербного" представителя "высшей расы". Ты мне пургу не гони за всеобщие "свободу, равенство и братство" в отдельно взятой дружине. А вот чего ты ждал почти битый час -не понимаю. Хоть на куски режь меня, не поверю, что ты испугался ярлицы и тем паче Илюху. Да и "заклятие крови" оно такое, сработает уже после, если вдруг Аяночка тебе прямо запретила меня грохнуть. - Петрович кивнул на стоящую на столе полную бутылку "шнатса". - Будешь?
  "Не издевается. Да он и в самом деле не понимает, зачем я здесь".
  - Буду!- Тронс кивнул.
  - Ну так наливай, у меня тут самообслуживание, свежих рабов сегодня не подвезли! - Петрович пристально посмотрел на неода, сидящего напротив. - Хотя ты же, Тронс Танвар, у нас предатель неодской расы, а значит вроде бы должен быть против рабства? Или я не прав?
  "Да пошёл ты к долбанным мранам со своими глупыми вопросами!"
  Тронс неторопливо открыл бутылку, придвинул к себе стоявшую в окружении испачканных оружейной смазкой тряпок кружку. Затем так же неторопливо налил её почти до краёв, поднёс ко рту и с удовольствием вдохнул запах "шнатса". А потом припал к ней губами и ощутил, как в желудок начал литься сладкий огонь.
  "Даже кровь быстрей побежала, как же хорошо! А ведь я действительно стал алкоголиком с этим чёртовым "заклятьем крови", так и совсем спиться можно".
  - Вообще-то я совсем не против рабства! Мой род участвовал в заговоре против Айтада и только! - Тронс с вызовом посмотрел в глаза человеку.
   - А Лима что тебе плохого сделала? Зачем ты от неё захотел избавиться?
  - С чего ты взял, Петрович, что я хотел избавиться от Лимы? Если хочешь знать, я вообще пошёл воевать в дружину только ради того, чтобы быть рядом со своей родственницей и хотя-бы попытаться защитить её от возможных опасностей.
  "Не понимаю, что он от меня хочет?"
  - Тронс, ты же видел что с собой привёз Добрячков на праздник. И прекрасно знал, что Лима, перед тем как со мной...., накачает меня магическим зельем? Почему меня не предупредил о зелье? - Землянин в упор смотрел на неода.
  - А что такого привёз Добрячков на праздник? Какие-то три машины? Какое мне до них дело? - неод беззаботно улыбнулся и снова наполнил кружку.
  - Одна из них была пыточной для неодов с двумя "инквизиторами" в комплекте.
  - И откуда ты всё это знаешь, человек? - Тронс с наслаждением влил содержимое кружки в себя и удовлетворённо крякнул.
  - Оттуда, что меня прямо у штаба с утреца пораньше приняли головорезы Добрячкова и в тот автобус под белы рученьки отвели, на магию проверять.- Петрович с заметил, как вытянулось лицо у Тронса.- И ещё вопросик! Тронс, а ты из своего пистолетика когда последний раз стрелял, а то я тебя с кабурой первый раз вижу?
  - Не стрелял, а что там такого сложного? Навёл на врага, на спуск нажал и готово! - Тронс изобразил процесс стрельбы, направив указательный палец на Петровича - "бах"! Это ж не магический посох, тут думать над плетениями не надо!
  "Да неодам, по ходу дела, вообще думать не надо. А если что - магия вывезет. Хорошо "высшая раса" устроилась, млять. Аяночка, похоже, тоже предпочитает лишний раз мозги не напрягать для экономии энергии в организме. Вот так, не напрягаясь, чуть было не подставила Лиму. Да и Лима не далеко от них ушла, но то ли ещё будет, ой-ой-ой! Чего же тогда можно ожидать от северян, которым рабы разве что задницу не подтирают, а может и подтирают, кто этих северных неодов знает?"
  - Дай-ка мне свой пистолет, может он и не заряжен вовсе! Да осторожнее, вдруг заряжен, сейчас ногу себе прострелишь!- Петрович насторожено взял из рук мага пистолет, вынул магазин и, сняв с предохранителя, открыл затвор. Патрона в патроннике не было.
  "Ну хорошо хоть так".
  Затем землянин быстро разобрал пистолет и на скорую руку протёр детали, с неудовольствием увидев на промасленной ветоши, в которую уже давно превратились его использованные при чистке автомата старые подворотнички, следы консервационной смазки.
  - Техника в руках дикарей -кусок железа! Никакого "баха" у тебя бы не получилось. Мой тебе совет - с утра иди к ярлу и проси у него себе мой револьвер, он всё равно неучтён нигде. С ним так и есть - прицелился, нажал, будет выстрел, пока есть патроны в барабане. Перезаряжать барабан гораздо медленнее, чем заменить опустевший магазин в пистолете, но зато надёжно. И с чисткой не надо особо заморачиваться, раз в месяц, если таскать в кабуре и в грязи не купать - достаточно. Можешь с Лимой кооперироваться, я вычищу сразу оба. - Петрович собрал пистолет, поставил оружие на предохранитель и вставил магазин. - Не буду забивать тебе голову, объясняя как им пользоваться. Забирай.
  - Не понимаю, тебя человек!- Тронс растеряно смотрел на Петровича. - Ты одновременно пытаешься меня оскорбить, называя дикарём и тут же выполняешь за меня грязную работу, достойную раба и предлагаешь делать её и дальше.
  "А ещё Лиме сложные вопросы задаю в надежде получить ответ в реальном времени. А она, наверняка даже и не думала ни о чём таком, вот когда припечёт тогда и задумается. Например, когда с Илюхи энергию на лечение того же Вайсора будет брать. И то не факт, долбанного Майтада я видел во всей красе, а Илюху -нет. Зато сейчас наверняка лопается от обиды за то, что я на неё не так посмотрел за ужином. Время к двум доходит, а её всё нет. Однако Тронса надо дожать насчёт "вольных нравов Крейса" с точки зрения, так сказать самцов, хотя мне и без этого вроде бы всё ясно".
  - На свете много фишек, друг Горацио, которых ваши мудрецы не просекают! - Петровичу вдруг вспомнилось забавная цитатка с закосом на перевод из Шекспира, читанная на каком-то интернет-форуме и отлично подходившая к сложившейся ситуации. - Не понимаю, чему ты удивляешься, я ведь по твоему раб Лимы, который с удовольствием должен оказать её родственнику небольшую услугу? Кстати, каким рабом, с твоей точки зрения предпочтительнее быть: просто постельным или "особо доверенным"?
  - Вот к чему ты, Петрович ведёшь! - Тронс напрягся.- Я может быть по твоему и дикарь, хотя не понимаю, почему вдруг ты стал так думать, но не дурак! Был бы ты рабом - то не стал бы меня бить тогда и пытаться оскорбить сейчас! А вот кто ты на самом деле - я сейчас не знаю! Но очень хочу знать!
  - А разве Лима тебе ничего не сказала? Ты ведь просто обязан был зайти к ней после беседы с нашими ярлом с ярлицей на предмет разжиться спиртом для заживления душевных ран? - Петрович "для сугреву" плеснул в кружку "шнатса" и одним глотком проглотил, занюхав рукавом. К середине ночи ощутимо похолодало и сидеть в одной бязевой нательной рубахе стало довольно прохладно.
  - И ты ещё имеешь наглость после этого называть дикарём меня???- Неод не смог сдержать возмущения. - Это же благородный напиток, а не рабское пойло! Конечно сказала, только я не поверил! Я и сейчас не верю, у меня в голове не укладывается.
  - Тогда ещё вопрос, Тронс!- Петрович улыбнулся, ощутив как "шнатс" ударяет в голову. - Как считаешь, кем мне предпочтительнее быть: просто любовником, то бишь постельным рабом или всё-таки мужем для Лимы? Как по твоему, Лима будет чувствовать себя в роли младшей жены, одна у меня уже есть!
  - Любовником! Мранны бы тебя забрали, проклятый технарь! Её плетения с тобой со временем исчезнут и Лима когда нибудь сможет выйти замуж за неода и родить нормальных, а не ущербных детей, как от тебя! - Лицо Тронса перекосилось от злости.
  - Я тоже так считаю, Тронс! Я же не какой-то жалкий неод, чтобы терпеть шашни жены с "постельными рабами", "особо доверенными рабами", "вожаками стай с могучим квеллем", с "живыми кристаллами ультамита" или владельцами сундуков с обычными, а потом и просто под настроение! - Петрович не сдержал накатывавшую на него ярость.
  - Ну тогда встал и пошёл к госпоже Тельнар, проклятый технарь! - Тронс встал и навис над сидящим за столом Петровичем.
  - Я обещал Лиме, что не буду пить местное пойло, так что сейчас никуда не пойду!
  - А я говорю, встал и пошёл ублажать свою госпожу!- Тронс потянул Петровича вверх, взяв рукой за затрещавший ворот нательной рубахи.
  - Иди ты нахрен! Я сам знаю, что мне делать!- Петрович тоже встал, глядя в глаза Тронса с сузившимися зрачками.
  - Сейчас ты, технарь, узнаешь, что бывает с бунтующим людом!
  - Я тебя пришибу прямо тут, долбанный неод!- Петрович сбросил с себя руку Тронса и потянул его на себя за гимнастёрку.
  "Засранец ни разу в жизни не дрался, только забитый люд всю жизнь шпынял. Только почувствую плетения, ударю лбом и нос ему сломаю, пусть попробует с разбитой харей колдовать!"
  ............................................................
  Внезапно землянин перестал ощущать собственное тело. Но при этом заметил, как и у его противника расширись от ужаса зрачки.
  "Это не Тронс! Звиздец! Диверсанты! Вот так и бывает, взяли тёпленьким ни за хрен собачий! И долбаного неода до кучи!"
  Тронс безвольно осел на скамью, отлетевшие с ворота его гимнастёрки пуговицы с грохотом покатилась по столу во внезапно наступившей тишине.
  "А всё таки чувствую левую, ой дурак, автомат без магазина и на предохранителе, а до пистолета Тронса не дотянуться"
  Маг упал обмякшим лицом прямо на стол , Петрович ясно услышал неприятный хруст.
  "Всё таки нос сломал, но, молодец, до кобуры теперь рукой подать. Жаль лампа не опрокинулась, в темноте было бы попроще. Но может теперь и выкрутимся".
  - А для тебя, Серёженька, придется расщедриться на средний паралич, я смотрю лёгким, как Тронса, моего мужа не пронять! Уже за оружием тянуться собрался!- Лима взяла Петровича за плечи, немного придержав, и это было хорошо - новоназначенный васт почувствовал, как у него подломились колени и чуть не упал под стол, словно перепивший пьянчуга. - Хотя, всё верно, у вас же с господином Танваром слишком разные весовые категории! В общем, дорогой, немного отдохни.
  Землянин, с трудом дыша, лежал лицом на столе на промасленной ветоши и краем глаза видел, как Лима подошла к Тронсу, весьма грубо взяла его за волосы и подняла со стола. Затем откуда-то в её руке появился носовой платок, которым неодка несколькими профессиональными движениями обтёла лицо мага от крови и, взявшись пальцами за нос, с хрустом его выправила. Платок исчез из поля зрения, зато из ладошки Лимы появилось неяркое свечение, которым она прикоснулась к лицу неода. Свет от ладоней поначалу был совсем слабым и никак не хотел разгораться, но магичка, что-то пошептав, вдруг резко побледнела и закусила нижнюю губу, а лечебное сияние стало ярче и дело пошло на лад.
  "Как же всё просто. Минута и сломанный нос в порядке. Остатки крови дольше замывать", - подумал Петрович, глядя на творящееся перед ним колдовство. Он впервые раз видел процесс магического лечения со столь близкого расстояния.
  05.08.18
  Петровичу везло, он не был ни разу ранен, а с царапинами или мелкими травмами, неизбежными при работе с техникой, сам не горел желанием ходить ни к Ае, ни к Лиме с чистой совестью занимаясь самолечением. Первую он недолюбливал, а перед второй избегал проявлять слабость. И вот теперь он лежал парализованный, мордой на столе с ткущими из приоткрытого рта слюнями и не мог пошевелиться, хотя и усиленно предпринимал такие попытки.
  По окончании магического "лечения" Тронс был уложен на стол лицом к лицу к Петровичу. Если бы было возможно - землянин бы рассмеялся. Вид у Тронса представлял собой адскую смесь из злости и обиды, неод пребывал в столь же беспомощном состоянии, что и человек, хотя мимика лица у него отчасти сохранилась.
  "Оказывается, сварить заживо в собственной крови - это и есть тот вид казни, которую часто применяли неоды к бунтующему люду". - Вдруг вспомнил Петрович, лежа на столе. Мысль к васту пришла словно сама собой, из той области знаний, которая стала доступна после слияния с Лимой. "К тому же такая казнь требует сравнительно малых затрат энергии - всего-то надо избирательно нагреть несколько литров жидкости в организме. А вся дружина думала, что это просто некая экзотическая угроза в сердцах произнесённая Аяночкой. Надо будет при случае какого-нибудь особо упоротого рабовладельца при его люде на кол посадить для острастки, в стиле Ерёмы Вишневецкого. То-то спеси поубавится у "высшей расы". Или танком раздавить. Не, танком лучше не давить, отмывай потом катки и борт. Что-то паралич ни разу не способствует неодолюбию"
  Тем временем Петрович ясно увидел, как Лима открыла кобуру Тронса и вытащила из неё пистолет. Дальнейшие действия он мог только слышать: лёгкий щелчок снятого предохранителя и лязг досылающего патрон в патронник затвора.
  - Не беспокойся, Серёженька, указательный пальчик у меня не на спусковом крючке, а рукоятку я сжимаю достаточно плотно, чтобы отключился автоматический предохранитель. Да ведь это и не "Глок", который может дать отказ при недостаточно плотном хвате!
  "Нихрена себе, какая Лима у меня, оказывается, продвинутая "пистолетчица"!!! Аж гордость берёт. Тронс наверняка выпал в осадок, Лима разговаривает со мной на непонятном ему русском, но, как и Аяночка, он прекрасно может его отличить".
  Петрович ощутил на голове руку своей "пассии" и немедленно облизнулся, "подбирая слюни", дышать тоже стало легче.
  "Но пока помолчу, первый под раздачу явно пойдёт Тронс! Хотя прямого оскорбления в адрес Лимы он не произнёс, но логическая цепочка до него получается весьма короткой, Лима наверняка сообразит, как называется неодка, которая стала женой взбунтовавшегося раба-человечишки! Да ещё призыв для меня перейти в разряд любовников! Сейчас она Тронса растерзает! Лечить то его Лима вылечила, но прямо как в российской бесплатной поликлинике"
  - Господин Танвар! - Голос Лимы представлял собой смесь льда и змеиного яда. - Вам, кажется, понравилось наступать на грабли. Или Вы забыли, что бунтующий люд делает с непутёвыми неодами?
  "Мдя, точно! Порой жизнь в Крейсе бывает богата острыми ощущениями для обоих рас. Не мудрено, что те из неодов, кто поумнее, выступают против рабства. Землянин тут же воспользовался доставшейся ему при "слиянии" памятью Лимы.
  - В отношении меня Ваше поведение, господин Танвар, становится неприемлемым! Если Вы не желаете иметь в родственниках женщину, ставшую "позором расы", то можете считать себя свободным от своих обязательств. Я как-нибудь и без посторонних могу разобраться за кого мне выходить замуж и от кого рожать детей! А сейчас Вы встанете и оставите нас. И помните, я сейчас не в том состоянии, чтобы меряться с Вами боевой магией! Я Вас большее не задерживаю!
  Неод рывком поднялся со стола и громко рассмеялся.
  - Дело сделано, госпожа Тельнар, причём Вашими же стараниями! Как только "ущербный" оправится от паралича, то сбежит от Вас впереди собственного визга! И отнюдь не под венец! Да и что Вы можете мне сделать, растратив всю свою энергию на паралич с лечением? Не будете же Вы, в конце концов, использовать оружие технарей в попытке меня убить?
  "С хренали я должен куда-то бежать??? Хотя да, по меркам Крейса, паралич это как последнее предупреждение перед варкой живьём. А Тронсу самолюбие Лима вообще растоптала, вот и пытается издеваться. Но для меня, если здраво рассудить, проще мальца поваляться на столе, а хоть и под столом, чем снова идти на ковёр к ярлице и отдуваться за разбитую харю неода, Лима у меня умница! В следующий раз сказочками про Кощея и Змея Горыныча уже не отбрехаться!
  - Я Вас не собираюсь убивать, господин Танвар! Но, если почувствую плетения, прострелю Вам ... ногу! - Голос Лимы задрожал.
  "Это будут третьи грабли! Но пора вмешаться, а то и в самом деле до стрельбы дойдёт. Ладно разборка между магом и человеком, но между неодами? Аяночка с потрохами Тронса сожрёт, чисто из бабской солидарности!"
  - Дорогая, не нужно калечить Тронса, он нам ещё пригодится!- Петрович подал голос. - И отключай уже этот чёртов паралич, никуда я не сбегу и за автомат хвататься не буду. Обещаю! К Тронсу не прикоснусь, хотя, конечно, лишний раз дать ему по шее не помешало бы!
  - Ты, "ущербный", валяешься в параличе и ещё смеешь мне угрожать вместо того чтобы скулить и молить о пощаде???- голос Тронса оказался довольно растерянным.
  - Уймись, дурак!- Петрович приподнял голову и пошевелил пальцами. Руки и ноги затекли и их ощутимо покалывало, но в принципе терпимо. - Если ты нихрена не соображаешь в житейских вопросах, лучше молчи.
  - Лима, ты тоже успокойся. - Петрович взглянул на неодку и невольно улыбнулся, уж больно воинственно та выглядела, не смотря иссиня бледное лицо.
  "Достала уже эта долбанная магия, Лима еле ноги таскает, но нет, каждый раз что-то случается! Неудивительно, что у неодов проблемы с рождаемостью, при такой нагрузке на женщин. Как только вообще не повымирали"
   - Нам всем магические плетения от "господина Танвара" могут понадобиться, хотя и не прямо сейчас. В общем, все успокоились! Тронс, обещай что не будешь колдовать! - Петрович всё таки взял свой автомат, снял его с предохранителя и закрыл затвор. Затем присоединил магазин и снова поставил оружие на предохранитель.
  ...................................................................
  - Мранны с вами, не буду! - неод сел на своё место.
  - Лима, дай мне пистолет. Впрочем, если хочешь, можешь сама его разрядить и вернуть Тронсу.
  - Зачем этому дикарю пистолет? Он всё равно с ним не умеет обращаться и учиться не хочет.- В голосе Лимы отчётливо прозвучало упрямство. Затем неодка извлекла из кармана ключ и бросила на стол перед Тронсом. - Мой револьвер лежит под подушкой, можешь его забрать себе.
  - Дорогая, будь с этим "предателем неодской расы" повежливей.- Петрович приобнял Лиму и
  рассмеялся. - Ну вот, махнулись не глядя без участия Илюхи! Тронс, кобуру давай! И двигай спать, тебе ещё внешний вид в порядок приводить. И от тебя мне нужно всё, что знаешь о "синей изморози", так что наш разговор ещё не закончен. Впрочем, если тебе нравится сидеть под "заклятием крови"...
  Петрович "закинул удочку" и тут же убедился, глядя на лицо неода, что тот проглотил крючок до самого поплавка.
  - Не понимаю, какая связь между этими двумя заклятиями?- Тронс явно раздумал уходить.
  - Не уж, дорогой Тронс! Разговор продолжим завтра!- Петрович выразительно постучал пальцем по часам.- Время! Мне ещё с молодой женой хочется пообщаться. И да, Тронс и Лима, я бы рекомендовал бы вам забыть о сегодняшнем разговоре о родственных связях и степени цивилизованности, слишком уж много там было эмоций. Впрочем, дело ваше.
   Тронс поднялся, застегнул пустой ремень и не смог отказать себе в удовольствии оставить последнее слово за собой:
  - Хорошо же вы спелись! Даже выражение лица сейчас одинаковое! Куда катится мир!
  Уже шагая в направлении штаба дружины, неод сообразил, что во второй раз остался без оружия после общения с Петровичем.
  "Действительно, надо будет завтра во всём разобраться. С моим посохом какие-то проблемы. Явно ведь им пытались воспользоваться, хорошо хоть кристалл оказался с дефектом. Да и вообще он какой-то неправильный "технос". Магические плетения чувствует, неодов не боится, даже паралич ему как с гуся вода. Да и со "слиянием" ... Проклятая "женская магия", безмозглые курицы сами не понимают что колдуют".
   Тронс замер, как громом поражённый.
  "Да ведь он никакой не люд и не "технос"! Петрович долбаный пришелец! Такой же как те, которые в древние времена уже пытались покорить магов и потомками которых являются "техносы" Вильма! Древнее зло снова лезет в наш мир, только теперь не с мечами и топорами в грязных лапах, а с пулемётами и на танках! Но, как и тогда, они берут себе наших женщин! И Петрович такой не один в дружине! Да уже и не только в дружине! И господин ярл, и господин хевдинг, а сколько их может быть в других частях "техносов"??? Обязательно завтра надо внимательно осмотреть его автомат!"
   Тронс только сейчас вспомнил о почти незаметном, но при этом красноречивом знаке, выцарапанном на кожухе ствола.
  14.08.18
  Петрович быстро, но тщательно вымыл руки, перепачканные оружейным маслом, умылся и посмотрел на часы.
  "Второй час, уже третьи сутки толком не пришлось выспаться. Хотя, судя по заморенному виду Лимы, сегодня уж точно будет не до кувырканий в постели. Да и у меня из пасти наверное уже такой перегар прёт, хотя, после умывания уже и не особо...".
  - Наконец то мы теперь одни, если не считать наверняка подглядывающей за тусовкой императорских неодов нашей с Вайсором хозяйки. - Петрович в очередной раз прижал к себе свою пассию, убрал рукой её волосы и, стараясь не дышать, чмокнул в шейку. -Лима, у тебя вид как после разгрузки вагона с углём. Сильно устала?
  Неодка кивнула.
  Ну тогда у меня предложение не терять времени зря и ложиться баиньки! Ключ от своей каморки ты отдала Тронсу, так что можно хоть в доме, Вайсор квартирует сегодня на чужом сеновале, хоть "дом на гусеницах" опробовать. - Петровичу пришла в голову забавная мысль. - У меня есть идея! Посиди-ка пару минут!
  Землянин встал и, прихватив с собой автомат и "летучую мышь", зашёл в баню.
  "Так а ведь не остыла, жара конечно давно уже нет, но вполне себе. Горячей воды в котле достаточно, ведра три-четыре не меньше, а холодная в бочке уже не такая и холодная. В общем, годится! Париться не получится, но помыться ещё вполне себе".
  Петрович вернулся к Лиме, терпеливо его ожидавшей.
  - Зайка моя, а ты сегодня купалась?
  Неодка отрицательно покачала головой.
  - Ну тогда я предлагаю тебе перед сном смыть усталость. Тёплая вода есть и в честь банного дня у меня завалялось лишнее полотенце. Будешь купаться?
  - Буду!
  "Что-то мне даже голос у Лимы не нравится, совсем скисла, видать, чувствует что виновата! Прямо как нашкодившая собачонка".
  - Серёженька, ты не обижаешься на меня за паралич?- неодка наконец решилась заговорить о волновавшей её проблеме.
  - Конечно, не обижаюсь, моя кошечка. Хочешь расскажу анекдот?
  -Едут ковбой и его жена после свадьбы домой. Вдруг лошадь под ними спотыкается. Ковбой говорит:
  - РАЗ!
  Едут дальше. Лошадь еще раз спотыкается. Ковбой говорит:
  - ДВА!
  Едут дальше. Лошадка снова спотыкается. Ковбой слезает на землю, достает "Кольт" и стреляет в лошадь. Жена его спрашивает:
  - Что случилось? Зачем ты лошадку застрелил?
  Ковбой говорит:
  - РАЗ!
  И с тех пор они жили долго и счастливо и никогда не ссорились.
  - Мне понравилось! Особенно конец! - Лима рассмеялась. - Я так понимаю, у меня "раз" уже был сегодня?
  Петрович пожал плечами.
  - Давай сейчас не будем терять время на разговоры, сейчас я притащу из дома мыло с полотенцем, а пока ты будешь купаться, приготовлю постель. Если успею - то потру тебе спинку, ты не против? А потом уже можно будет обо всём поговорить лёжа под одеялом. Предложения по выбору места ночлега будут? Нет? Ну и отлично, тогда "дом на гусеницах".
  Землянин, подсвечивая себе мобильным телефоном, от которого осталась единственная функция - не такой уж и плохой, по местным меркам, фонарик с функцией зарядки батареи от солнца, быстро смотался в свою комнатушку, успев отметить, что входная дверь оказалась открыта и ему не пришлось лезть в окно, как раньше.
  
  "В самом деле, если Вайсор вернётся под утро, то в отличие от меня, не полезет культурно в окно чтобы не будить хозяев, а наоборот, начнёт колотить в дверь, пока всех не разбудит и его не впустят в дом. Он же у нас аристократ и не умалит своего достоинства ради каких-то безродных пейзан. Хотя, судя по баньке, наша хозяйка не бедствует. Сельская голытьба в Нодании обычно моется непосредственно в печках, застелив под печи сеном и сидя внутри в тазике согнувшись в три погибели"
  Ещё через непродолжительное время Петрович перенёс матрас и подушку в "кемпер" и закинул туда же вещмешок, из которого ранее были извлечены и вручены Лиме небольшой кусок местного хозяйственного мыла и вафельное полотенце.
  "По меркам Империи -нормально, хоть и не богато. А на самом деле -полная лишений нищета, но, время военное, никуда не денешься, наверное Лима уже закончила и заканчивает мытьё, чего время терять. Если уж не успел забодяжить баллистол, то истрачу масло с пользой для тела. Обычно женщинам лёгкий массажик нравится, да и хороший повод на Лиму посмотреть со всех сторон"
  Землянин зашёл в освещённый керосиновой лампой предбанник и улыбнулся, увидев ботиночки неодки с яркими вязаными чулками вместо портянок.
  
  
  "Интересно, как на такое усовершенствование военной формы отреагировали ярлица и Лоя с Тайшей? Клетт, после того, как пришёл в себя, наверняка был рад избавиться от залежалого товара, который кроме сбежавшей с мужем помещицы покупать в деревне больше некому. Жаль женских носков в лавке не оказалось, мужских. впрочем, тоже".
  Петрович быстро разделся и постучал в дверь в мыльню, а когда услышал приглашение Лимы войти, решительно толкнул дверь. Помещение было довольно ярко освещено "летучей мышью" и Лима предстала перед землянином во всей красе, разве что волосы были убраны под "тюрбан" из полотенца.
  "Наверное я сейчас выгляжу нелепо с автоматом на плече, простынёй под мышкой и склянкой с вазелиновым маслом в руках. Впрочем, что в склянке Лима знать не может. Самому смешно"
  - Смыла усталость?- Петрович как ни в чём не бывало, поставил в уголок автомат, на полку склянку с маслом, расстелил на ней же простыню и непроизвольно потёр руку об руку.
  - Да, стало легче. Но что ты собираешься со мной делать?- Лима попыталась было прикрыться руками, но потом раздумала и упёрла руки в бока.
  - Я же говорил уже, спинку тереть. У неодов что, массаж не практикуют? В общем, ложись на простыню, а потом расслабься и попытайся получить удовольствие! Я, конечно, в этом деле не профи, но кое-что могу! Но если не хочешь, настаивать не буду!
  - Массаж? - на лице Лимы отразилась лёгкая задумчивость. - А что в склянке?
  - Масло, чтобы ладони легче скользили по телу.- Петрович вздохнул, вспомнив анекдот про хохлушку, которая вышла замуж за узбека и которой, когда она упирает руки в бока, совершенно безразлично, как у того одета тюбетейка.
  "Хорошо хоть догадался до гола не раздеваться. Мдя, похоже с неодкой и в самом деле каши не сварить..."
  Но додумать возникшую мысль Петрович не успел, Лима внезапно сделала шаг к нему, прижалась, упёршись в него вершинками своих волшебных холмиков, чмокнула в губы и улеглась на живот, вытянув руки вдоль тела.
  "Вот так и живём, вначале руки в боки, затем "гуглим" что же такое массаж и параллельно прощупываем ауру нет ли какого злого умысла, и только потом расслабляемся. Хотя таки да, это дело неоды и в самом деле не практикуют. В лучшем случае любящий муж, что само по себе уже редкость, светящимися ладошками мальца энергии жене на бедность подкинет. А доверять свою драгоценную тушку люду среди неодов вообще дураков нет. Ценю, однако!".
   - Ну, поехали!
  Петрович обильно плеснул масла себе на руки и прикоснулся ладонями к плечам неодки, начав их поглаживать, одновременно растирая по коже масло и тут же ощутив, как тело Лимы начало расслабляться.
  "Надо бы с ножек начинать, но, в конце концов, я делаю всё так, как нравится мне самому. А ведь вполне обычное человеческое тело, без каких-либо рудиментов от рептилий. Но с другой стороны неоды в гораздо большей степени могут регулировать температуру тела, интересно это происходит непроизвольно или по желанию? Похоже, для Лимы полотенце не особо и нужно, кожа горячая и сохнет прямо на глазах. И крепенькая, хоть и мелковата по земным меркам, хотя, это сейчас у нас акселерация в полный рост, а на этой странной планете про неё похоже и не слышали".
  Петрович не торопясь массировал Лиме руки, дойдя до кончиков пальцев, а потом добрался и до спины. Не упустив случая проскользнуть масляными ладонями к холмикам Лимы, которая, как будто почувствовав желание человека слегка приподнялась на локтях.
  - Кайф!
  Петрович так же не упустил ни единой возможности прикоснуться губами к шее и ушкам неодки, а также и к другим частям тела, пока они оставались не покрытыми тонким слоем масла. Спустя не продолжительное время неодка дышала довольно тяжело и, если прислушиваться, даже негромко постанывала.
  "массажик то с эротическим уклоном получается, но ничего, так даже лучше. А пальчики то у нас похоже весьма чувствительны, с первого раза на празднике в точку попал! Надо будет ещё спинку не забыть "над хвостиком", только начать теперь губами и языком, и только потом руками гладить. Так и штаны можно порвать, о, какая у Лимы тонкая талия, ещё немного и можно было бы моими лапами обхватить, что я как раз и попытаюсь"
  - Серёженька!-Лима неожиданно подала голос.- Прошу тебя, не разбирай меня на запчасти, как ты делал со своим автоматом! Как же мне хорошо!!!
  По телу неодки то и дело пробегала дрожь, кожа горела огнём.
  "Ого! Похоже, у Лимы начало чувство юмора прорезаться, а то всегда была серьёзная, как на похоронах. Что не удивительно - за неудачную шутку в Крейсе можно не просто по морде получить, а "призрачным лезвием" по горлышку, а то вовсе варку живьём. Да и вообще мордобой у неодов не в чести. И сами не дерутся и люду не дают! А ножки у Лимы даже лучше, чем сиськи! В меру стройненькие, но при этом не худые, и длина вполне пропорциональна, не то, что у низкожопок-ноданок. Не удивительно, сколько кэмэ приходилось ей наматывать по своей вотчине".
  Петрович неожиданно ощутил, как и в первый раз, сознание Лимы.
  "Опять Крейс! Опять лето, тёплый вечер и Лима с maman идут по едва наезженой телегами грунтовке домой с одного из своих хуторов. А вот и ножки! Лима идёт босиком по травке, держа в одной руке сандалии, а в другой деревянного "летающего дракона", которого можно потянуть за хвост и он расправит крылья и вытянет вперёд голову. Дракона ей вырезал "молочный брат", один из сыновей людовки, которая её выкормила. Вот такое вот маленькое счастье. Надо будет как-нибудь по увиденному образцу такого же запилить, вот она обрадуется! Интересно, это и в самом деле было что-то типа "слияния" или я непроизвольно вытащил момент из её памяти?"
  Петрович закончил поглаживать пальчики на ногах Лимы, встал и расправил затёкшие плечи.
  - Что скажешь, моя радость?
  - Мне понравилось!
  "Ага, похоже не просто понравилось, глаза засветились. Вообще-то так и должно быть, усталость должна пройти, а жизненные силы восстановиться"
  - Тогда переворачивайся на спинку, продолжим!
  Второй раз предлагатьне пришлось. Лима перевернулась на спину и вытянулась перед Петровичем во весь рост, не забыв закинуть руки за голову эффектно продемонстрировав свои прелести. И тут же с удивлением ощутила, как на глазах начала меняться аура человека.
  Петрович с невозмутимым видом продолжал гладить тело Лимы обильно смазанными руками, неторопливо и методично перемещаясь от шеи вниз, не забыв уделить внимание "холмикам" неодки, но с землянина словно спало наваждение.
  "Да, очень хороша, просто прелестна. Красивая до умопомрачения и вообще "беспрецедентный набор потребительских качеств", чего уж там кривить душой. Но, как ни крути, а Вайсор прав, надо искать что-то попроще! Слишком уж хороша, чтобы мне, старому хрену, на неё губы раскатывать".
  Петрович тяжело вздохнул.
  "И умница, не стала отвечать на моё предложение. И в самом деле, куда ей торопиться в её возрасте? Аяночка аж целая капитанша была в "мобильных егерях", а сейчас ещё выше взлетела. А ведь Лима явно не глупее её. Если сейчас не сообразила в чём её интерес, то потом сообразит, стоит только призадуматься хорошенько. А мне как раз и место на должности дюжего кучера или дворника и постельного раба до кучи на ближайшие лет пять, много десять. И на что надеялся, старый дурак? Захотел экзотики коммунарского, тьфу, неодского тела - получи и распишись. А насчёт остального, закатывай губы и молча ублажай "молодую госпожу", Тронс правильно всё сказал. Да и как не ублажить? Не сегодня- завтра в бой, Лиме надо будет лечить раненых, да и Илюху до кучи. Без "защитника" дружине пока что никуда. А если, не дай Бог, Лима согласится на моё предложение, то уже мне на кой хрен на старости лет сдался брак в неодском стиле? Чтобы лет через двадцать пускать слюни по примеру Майтада, черти бы его побрали, глядя как жена, которая в самый сок войдёт, будет кувыркаться с каким-нибудь "живым аккумулятором"? А как у людей - ей оно надо? Прям как в песенке: https://www.youtube.com/watch?v=XjdWD72RWKA. Да ещё я при таком раскладе многожёнцем получаюсь, мдя"
  Петрович снова тяжело вздохнул и в очередной раз переместился "вниз", на этот раз с животика, под гладкой кожей которого ощущались крепкие мышцы пресса, на бёдра.
  - Серёженька, а сейчас мне не нравится!- Лима приподнялась и поджала ноги, с трудом сдерживая эмоции. - Я хоть и превратилась с тобой в "позор неодской расы", но всё-таки не перестала быть неодкой!
  "Вот это номер! Расплести брачные плетения, конечно, вполне посильно достаточно опытному магу, но мой Серёженька не маг, а потому не мелочится и начинает их незатейливо рвать сам не понимая что делает! Если так дело пойдёт и дальше, то неделя-другая и слова "позор неодской расы" станут для меня комплиментом! Да у нас вообще не предусмотрено название для неодки, отвергнутой человеком! Такого просто не может быть! По крайней мере со мной! А его старые плетения остаются в полном порядке, как ни странно"
  -Я прекрасно чувствую, что с тобой происходит что-то нехорошее.- Лима начала тянуть время, пытаясь нащупать решение внезапно возникшей перед ней проблемы.
  - И что-же ты такое почувствовала?- Петрович не стал настаивать на продолжении, ему уже надоело ублажать свою "молодую госпожу". Да и незачем, Лима, по его мнению, уже была вполне бодрой.- Давай закругляться. Сама смоешь масло? Или по быстрому я, а потом спать?
  "Похоже, всё начинает происходить даже куда быстрее, чем мне показалось вначале! Он опять, как и после ужина смотрит мимо меня! А ещё недавно не мог отвести глаз!"
  - Давай вместе смывать с меня масло!- Лима вовремя вспомнила, как прошлой ночью в винном погребе открывалась бутылка с вином- Я буду поливать себя водой, а ты держи мыло! Жаль, что ты, Серёженька, пришёл тереть мне спинку в штанах! Без них я бы не боялась забрызгать тебя водой.
  "Работает, но слабо, ой слабо! Аура у Серёженьки изменилась, но почти незаметно! Кружка приворотного зелья, несомненно, исправила бы ситуацию, но ..."
  Петрович подождал, пока Лима вытерла себя снятым с головы полотенцем, а потом завернул неодку в предусмотрительно оставленное в предбаннике одеяло и отнёс в "кемпер".
  - Устраивайся, на матрасе простыня есть, а вторую мы использовали в бане. Сейчас я принесу твою одёжку, а простыню с полотенцем вывешу сушиться.- Петрович поправил на голом плече автомат и подсвечивая себе мобильным телефоном отправился обратно в баню.
  "Хочешь не хочешь, а час ухлопали. Хорошо хоть не зря, глазки у Лимы загорелись и кое-как кокетничать начала. "Продолжить банкет" или спать завалиться? А ведь погодка самая что ни на есть паршивая, тепло и сухо, распогодилось, лучше бы дождь пошёл, с утра то небо хмурилось, но бестолку. Земля уже просохла после зимы, а зелени ещё толком нет и ещё недельки две не будет. Для наступления самое оно, неодский камуфляж с километра будет видать, а имперское "хаки" сольётся с высохшей прошлогодней травой. Наверное и Добрячков сейчас так же как и я репу морщит, сегодня с утра начать чтобы солнце встало за спиной атакующих и слепило неодов или ещё сутки подождать? Если решат начать сегодня, то артиллерия ударит часа через два, чтобы с восходом солнца закончить. Хотя, скорее всего это я от жизни отстал, у Добрячкова же прогоноз погоды есть и дата начала назначена заблаговременно".
  Тем временем Лима думала совсем о другом, судьбы мира и в частности грядущее наступление Императорской армии на Северном фронте неодку беспокоили гораздо меньше, чем ясно замаячившая перспектива превратиться из "позора неодской расы" в её посмешище.
  " А кое-кто обещал, что угодить человеку совсем не сложно, да если за аурой не следить - можно свихнуться контролируя каждое своё слово, взгляд, жест да ещё и реакцию на них!"
  Лимы улыбнулась, вспомнив имевшихся на Земле электронных счётных машинах, которые люди использовали везде, где только можно и нельзя.
  "Ну что же, надо включать мозги, хорошо хоть сейчас энергии хоть отбавляй, даже странно! Со странностями энергетического обмена позже разберусь, тут явно дело не чистое. Да и вообще, такого заботливого мужа ещё поискать!"
   Лима почему-то подумала о Вайсоре, а потом и о господине ярле. При мысли о первом неодка непроизвольно скептически улыбнулась, а мысль об Илье напомнила ей про целую волну эмоций захлестнувшую госпожу Иль-Тентами, когда Лима передала ей пару вязаных чулок, специально купленных "для нашей Аяночки" мужем, о особенно, когда она как бы невзначай рассказала о том, как сама вела танк во время поездки за ними в лавку.
  Лима непроизвольно вскрикнула, когда вспомнила ауру Ильи наполненную злостью, чёрной завистью и ревностью, когда она первый раз лечила Тронса, валявшегося на гравии стоянки дежурного тягача и чему тогда она не придала ни малейшего значения.
  " Серёженька приревновал меня к господину ярлу! А затем совершенно чётко и предельно ясно задал мне вопрос о моём отношении к Илье. И, не получив на свой вопрос прямого ответа, разобиделся и вместо того, чтобы заглянуть в "мою" память, ушёл в парк делать очередную машину. И всё из-за Вайсора, который не в состоянии произнести нашу фамилию разборчиво, из-за чего я и пропустила его слова мимо ушей! Что дало Серёженьке повод думать, что его предложение не принято.
  И пока я лила слёзы, воображение Серёженьки нарисовало картину совершенно неприемлемых для него разнузданных нравов Крейса, что он и выложил Тронсу! Который даже не попытался их опровергнуть, а тут же надавил моему мужу на самое больное место, а ещё родственник! Или может и в самом деле в столице происходят вещи, которые и не снились нам в глухой провинции? Не снились? А что я сама показала ему во время первого слияния? И что после этого он мог подумать? Какое отношение имеет "римская тога" к неодам?"
  Лима почувствовала себя плохо, когда представила себя участницей безобразной оргии, сцена которой оказалась почти мгновенно изверченной из "памяти о Риме".
  И всё это вместо тихой семейной жизни, пусть и не в моей родовой башне, а среди "техносов"!
  А вот мне впору самой начинать ревновать мужа к госпоже ярл, столичной фифе из "первой тысячи"! Которой и в самом деле если чего и не хватает, так это дюжего "постельного раба"! Пусть не сейчас, а когда ребёночек родится. И ведь "постельному рабу" совершенно необязательно ублажать одну только свою госпожу. Если госпожа прикажет сделать приятно своей подружке "ведь какие могут быть счёты между неодками из хороших семей с Юга" - раб выполнит любой приказ! И куда деваться самой "госпоже" из-под "заклятия крови"?
  Лима невольно сравнила "вожака стаи с могучим квеллем" господина хевдинга Добрячкова с "живым кристаллом ультамита" господином ярлом Иль-Тентами, "владельца сундуков с обычными кристаллами ультамита" господина Майтада, на которого у Аи тоже явно были какие-то планы и своего Серёженьку, которому Аей, вполне возможно, была уготована роль общего "постельного раба".
  "Не зря же Ая вначале называла меня людовкой и предлагала посмотреть в зеркало на глаза, а потом вдруг рассказала о "слиянии" и дала рецепт приворотного зелья! Значит, кто-то получает всё, а кто-то должен вернуться к тому, от чего уже пришлось однажды убегать на войну? Ну уж нет! А ведь Серёженька обещал как-то решить вопрос с "заклятием крови", причём не только для меня, но и для Тронса! Договриться с Аей? Невозможно! Запугать госпожу ярл - значит пойти против Ильи и Добрячкова, весьма сомнительно. Возможно, есть какой-то третий путь, о котором я не подозреваю, но который как-то связан с "синей изморозью". Серёженька любит что-нибудь придумать и пока у него всё прекрасно получалось. Почему бы и не с этим проклятым заклятием?"
  22.08.18
  Петрович не торопясь умылся и убрал оставшиеся в бане следы "помывки" своей пассии. Унёс в свою комнату "хозяйские" керосиновые лампы, а затем, по-прежнему не спеша, в два захода отнёс в "кемпер" одежду, свою и Лимы. Потом настала очередь и "летучей мыши" с автоматом.
  "Впору брить бороду и отращивать усики а-ля Эркюль Пуаро, чувствую, что вместо лёгкой и приятной интрижки с вполне очевидным и не менее приятным продолжением есть какой-то подвох с Лимой, но какой... Хотя всё должно быть на поверхности, на сложные интриги неоды не способны в принципе, по крайней мере наша Аяночка. А местным и Добрячкову это нахрен не надо, слишком я с Лимой мелкие сошки"
  Землянин взялся ручку двери и замер, в задумчивости теребя бороду свободной рукой. А затем ухмыльнулся и потянул дверь на себя.
  "А сейчас будет Лиме тест-драйв!!!"
  Петрович влез в "кемпер" поставил в головах "ложа" автомат и, присев на матрас, как ни в чём не бывало, произнёс:
  - Дорогая, почеши мне спину!
  И тут же ощутил на коже острые ноготки неодки, заурчав от удовольствия.
  "Будет ли хозяйка-рабовладелица чесать своего раба вроде мартышки в зоопарке? Три раза ха! Пока что тест драйв пройден"
  Петрович, в полной мере насладившись, повёл плечами, давая понять, что пора заканчивать. В ответ Лима прижалась к его спине.
  Петрович аккуратно высвободился из объятий неодки, с удивлением ощутив лёгкие подрагивания её пальцев.
  "Прямо сама нежность! И явно колдует уже! Причём что-то безобидно-бестолковое, по крайней мере, совершенно безопасное. Какая-то неодская мания, как только завелось немного лишней энергии -её надо обязательно спустить на какую-нибудь ерунду"
  Землянин лёг на спину, но, когда попытался привлечь Лиму к себе, наткнулся на её полный разочарования взгляд.
  - А сейчас что не так?- Петрович с трудом скрыл раздражение. -Лима, если тебе что-то не нравится, сразу говори! Собственно, нам давно уже пора спокойно сесть или лечь и поговорить о происходящем. Мне тоже кое-что в последнее время перестало нравиться. И это не паралич, которым ты приласкала меня с Тронсом. Впрочем, паралич мне тоже не понравился!
  - Я хотела позаботиться о тебе, хотя-бы немного подлечить... Но ты так пренебрежительно относишься к магии... Мне просто стыдно за себя, ты так долго старался со своим массажем, хоть в конце что-то пошло не так, а в ответ я пару минут чешу тебе спину, как домашнему каду? Очень обидно!
  "Однако, с "тест-драйвом" я сел в лужу. Да и плевать, было приятно"
  - А я что, похож на больного или страдающего чтобы нужно было меня лечить?- Петрович привстал на локте. -У меня сейчас всё в полном порядке. Со здоровьем, по крайней мере. А вот твоя магия мне и в самом деле совершенно не нравится, вернее мне не нравятся последствия колдовства для тебя. Если бы ты видела себя со стороны после того, как закончила лечение Тронса - то вопросов бы не задавала, в гроб краше кладут. И всё ради чего? Да если вообще не брать сегодняшний случай, я даже без очков вижу, что колдовство изнашивает организм. Сиюминутная выгода - да, согласен, есть. Но в целом - один только вред, неоды не живут намного дольше, чем люди. Ваши потогонки не считаем, а сравним жизнь в примерно одинаковых условиях. Но зато проблемы с рождаемостью в полный рост, проблемы с отношениями в вашем обществе, да много чего можно накопать. Я так понимаю, неодки не желают отставать от своих людовок, рожающих прямо в борозде или между снопов? А неоды даже не пытаются поберечь своих женщин.
  - Не понимаю, какое отношение ко мне имеют рожающие детей в поле рабыни?
  - Да самое простое! Жать серпом пшеницу и вязать снопы легче, чем разгружать вагоны! Тьфу, чёрт! Ты же не понимаешь, о чём я говорю!- Петрович хлопнул себя ладонью по лбу.
  - Понимаю! Ты считаешь, что колдовство даётся мне слишком тяжело и жалеешь меня. И боишься, что если у нас будет ребёнок, колдовство ему повредит.- Лима улыбнулась. - И хочешь сэкономить мою энергию, запретив её расходовать, хотя бы на тебя.
  - Ну да! - Петрович тоже улыбнулся. -Если уж тебя руки чешутся поколдовать, то хотя-бы предупреждай заранее и бери энергию из кристаллов ультамита. Да хоть с танкового аккумулятора попробуй её снять! И вообще я считаю, что тяжёлой работой женщины не должны заниматься, а колдовать без постороннего источника энергии - тяжело. Да и с ним тоже сомнительное удовольствие.
  - У меня не укладывается в голове сказанное тобой! Ведь ты на самом деле хочешь превратить меня в обычную людовку! - Неодка пристально посмотрела в глаза человека и даже не попыталась скрыть своего возмущения.
  - По большому счёту, так оно и есть! Ты мне нравишься как женщина. - Петрович скосил глаза на "волшебные холмики" неодки, вынудив её прикрыться рукой. - Ну и как человек тоже нравишься. Твои же возможности в качестве "медицинского робота", основанные на магии, меня мало прельщают. В конце концов, перевязать, сделать укол или сварить какой-нибудь забористый отварчик можно и без колдовства. Ну и, так сказать, "военно-магические" способности у тебя хоть и имеются, но думаю, с автоматом в руках ты будешь куда опаснее для врагов, чем с боевым посохом. У тебя посох вообще имеется?
  - Ты, Серёженька, хочешь запретить мне колдовать?
  "Ого, как мы возбудились! Ну ясно, неодка скорей помрёт, чем откажется от магии. А вот и усики господина Пуаро пригодились! Кажется есть крючок, на который тебя подцепила наша Аяночка".
  - Лима, я так похож на тирана, который что-то кому-то запрещает? Хотя да, на месте ваших правителей, я бы и в самом деле запретил неодкам колдовать под страхом, ну например, хорошенько получить по пятой точке, до тех пор, пока у каждой не родится четверо или хотя-бы трое детёнышей! Ничего личного, голая целесообразность! - Петрович улыбнулся.- Скажи, я не прав?
  - Вообще-то прав. Но ты никогда не окажешься в правительстве Крейса, а если окажешься, то всё равно никто из неодов не станет тебя слушать!
  "О, на личике у нас, наконец, появились следы умственной работы. Так бы сразу, а не на эмоции давить".
  - Естественно! Если неоды собираются разделить участь мамонтов или неандертальцев из нашего мира, с чего бы мне лезть не в своё дело. Но в части меня касающейся, в смысле нас, прав я или нет? - Землянин привстал на импровизированном ложе и уложил неодку на спину. - В глаза смотри!
  - Ну прав. В теории. А на практике отказаться от колдовства, пусть и временно, очень тяжело! - Лима внезапно ощутила себя в беспомощном состоянии, "технос" крепко держал её за волосы и не давал пошевелиться, прижав своим тяжёлым телом к ложу.
  - А на практике Аяночка тебя возможностью колдовать и соблазнила, когда вербовала в дружину, не так ли? Ведь альтернативой был лагерь с блокатором магии на шее до конца войны. И заклятие крови - это "маленькая формальность для спецотдела", так ведь Ая сказала? - Петрович не отрываясь смотрел в глаза Лимы, наблюдая как пульсировали зрачки неодки, то превращаясь в щёлочки, то становясь круглыми, как у человека.
  - Да, так и было! - Лима побледнела.
  - И ты сама, глупая, рассказала ей, почему записалась в армию. Не в нашу, а в армию Крейса.
  - Да, а как же иначе?
  - А теперь включи голову! Зачем мне было "показывать" во время "слияния" долбанного Майтада в качестве своего мужа, а меня -рабом? Это же Ая надоумила тебя поднять мой статус на "максимально возможную для человека высоту" надавив "заклятием крови"?
  Неодка кивнула.
  - Что ты несла в правой руке, когда лежала в бане на животике, а я ласкал твои ножки?- Петрович увидел слёзы в глазах неодки и отпустил её волосы.
  - Деревянного дракончика! Что ты сейчас со мной сделал?- Лима закрыла лицо руками и разрыдалась.
  - Вообще-то я излагал свои измышления и наблюдал за твоей реакцией на них. И вижу, что ни разу не ошибся.- Петрович спокойно извлёк из заднего кармана штанов очередной платок, высморкал неодке носик и вытер слёзы. - Лима, последний вопрос! Ты говорила "инквизиторам" из спецотдела о Майтаде?
  - Конечно говорила! Я всё там рассказала о себе! А как не рассказать?- неодка шмыгнула носом.
  -Ну теперь всё сходится! - Петрович сел на постели и потёр руки.
  "Опять я расхлёбываю делишки Добрячкова! Причём подпол играет так, что при любом раскладе будет в выигрыше! Что выйдет Лима за меня, что меня увезут с текущими слюнями в дурку после магического нападения неодки на военнослужащего Империи, а хрен Аяночке достанется бабло, то бишь сундуки с кристаллами долбанного Майтада! "Нужны Парижу деньги, селяви!", то бишь кристаллы новому клану Иль-Тентами! Естественно, никто Майтаду не сказал бы, возвращая сбежавшую невесту, что Лима сидит под "заклятием крови". А дальше старый хрен играет в ящик и богатая молодая вдова сливает привалившее наследство в "свой клан" имея для утешения меня в рабском ошейнике. И ещё не факт, что сама Аяночка под настроение меня не поимела бы, отдав Лиме соответствующий приказ! Мстя обиженной неодки должна быть жестокой! Вот только Добрячков не допустит излишнего усиления клана, спецотдел бдит. Долбаная ведьма, тьфу, наиумнейшая из наипрекраснейших аристократок Магичской страны прокололась, когда решила убить второго зайца в моём лице, вместо того, чтобы тупо запретить Лиме шашни и надавить заклятием! И сам дурак, спалился с Лимой на КШМке. Нас вместе Аяночка увидела тогда в первый раз и этого вполне хватило! Шлемофончик с перчаточками в качестве яблока раздора и я, несчастный, в роли Париса. Бравая капитанша Аяночка у нас воительница типа Афины, а Лима - Афродита и прекрасная Елена в одном флаконе. Попадос!"
  - Ты о чём сейчас задумался?- Лима подала голос.
  - Если честно, Лима, я хотел сейчас взять тебя за жабры и тряхнуть как грушу насчёт ответа на своё предложение.- Петрович усмехнулся и развёл руками. - Но сейчас вижу что это совершенно бессмысленно. Ты сама мне говорила, что типа домашнего када сидишь у Аи на поводке из "заклятия крови", да я позабыл. Таким образом, чтобы ты мне не ответила, а будет как Аяночка решит. А Аяночка, как мне кажется, решила выставить на бабки твоего бывшего, Майтада, предварительно вернув ему сбежавшую невесту. Так что как только, вернее если, всё таки ты не ответила, ну да это уже не важно, мы напишем Илюхе рапорта о женитьбе - ты получишь от Аи прямой запрет на брак со мной. Игра окончена. Ну ещё и сам Илюха на тебя имеет виды и не против пожать лавры многожёнца. Что скажешь?
  - Согласна! - Неодка кивнула головой. - В смысле, со всем согласна. И с твоим предложением, хотя это смешно, я первая тебе сказала, что ты теперь мой муж. И с тем, что Ая решила меня использовать. А вот с тем, что ничего нельзя поделать -не согласна. Если дело только в заклятии крови, то им можно пренебречь, к твоему удовольствию. Да, я какое-то время помучаюсь, но ты же меня утешишь? Ну а утрата мной магических способностей... Переживём. И в самом деле, дети здоровей будут.
  "Не буду напоминать про разговор с Тронсом, чтобы Серёженька не думал, как мне жалко расставаться с магией. Как там говорят на Земле? Любовь требует жертв!"
  Но напоминать и не понадобилось.
  - Лима, а ты смогла бы сама сделать "заклятие крови"? Не для кого-нибудь, а для себя ну и, например, Тронса, вместо Аи?
  - Если ты имеешь ввиду "поддельное" заклятие - то легко. Но для этого нужна кровь Аи.
  - И много крови нужно?
  - Нет, совсем немного, малюсенькая капелька раз в три месяца.- Неодка заглянула в глаза землянину и натянуто улыбнулась. -Проблема ведь не столько в заклятии, сколько в том, что нужна свежая кровь. Свернувшаяся не годится, будь её хоть полное ведро. Так что убивать Аю бессмысленно.
  - И сколько времени годна кровь?- Петрович не унимался.
  - Пару часов, самое большее, до момента наложения на неё заклятия. А потом уже эту каплю можно хоть на бумажку нанести, с которой потом слизнуть хоть через неделю.
  - Лима, ты знаешь, что кровь, впрочем, не только кровь, может храниться практически вечно при температуре жидкого азота?
  - "Вспомнила"! - Лима улыбнулась. - Теперь я понимаю, зачем нам нужен Тронс с "синей изморозью"! Получить при помощи магии, а не недоступного нам сейчас детандера "техносов" жидкий азот, раздобыть кровь, наложить на неё фальшивое заклятие и оставить Аю с носом?
  - Есть проблемные моменты. - Петрович был предельно серьёзен - Во первых, насколько может быть вредно это заклятие для будущего ребёнка. Ждать "пока само рассосётся" ещё полтора года...Не ну подождём, конечно, глядишь, к тому времени и война кончится.... Я имею ввиду не только физический вред, с этим вроде проблем не должно быть, я о другом. Не хочу чтобы наше потомство рождалось холопами неодов Иль-Тентами!
  - Не знаю! - Лима нахмурилась. - Надо консультироваться с более знающим, чем я магом.
  - Значит мы с тобой пока пролетаем! Будем на Тронсе тренироваться! Тем более, если что-то пойдёт не так - можно всегда обратиться за "оригинальным" заклятием. Вторая проблема чисто техническая. Слепить что-то похожее на сосуд Дьюара я смогу, но в полевых условиях хранить его нам негде. Ну и третий момент - надо как-то из жидкого воздуха, который сможет, если мои предположения верны, получить Тронс, выделить жидкий азот, хранить жидкий воздух в котором со временем будет увеличиваться концентрации кислорода опасно, можно взорваться.
  - Тогда я предлагаю ещё один вариант!- Лима взяла Петровича за руки.- Давай не будем торопиться с рапортом. Пока мы считаемся любовниками, планы Аи не нарушаются, а значит, применять поводок из заклятия она не будет. Мы даже можем её обманывать, иногда разыгрывая ссоры, у тебя очень хорошо получается дуться на меня! Ну и пока я могу колдовать, я всё-таки хочу заняться твоим здоровьем, Серёженька! Пусть это будет профилактикой! Ну и даже если я при этом "постарею" на пару-тройку лет, я ведь всё равно ведь я останусь твоей "маленькой Лимой"?
  - Само собой!- Петрович поцеловал Лима пальчики, а после недолгих раздумий, привлёк к себе и чмокнул в лобик- Ты у меня умница!
  - И ещё! - Лима в очередной раз заглянула в глаза Петровичу -Я сама хочу стать основательницей нового рода! Пусть и не неодов, но наши дети всё-таки не будут простыми "техносами". Не знаю как, но ты, Серёженька, тоже можешь кое-как колдовать, я думаю, пару, а может даже и три единички по кет-тесту ты бы набрал прямо сейчас. А ведь никто тебя колдовать не учил, да ты и сам не пытаешься с магическими плетениями разбираться. И энергию ты мне можешь давать когда хочешь, а можешь и забирать.
  "Ну вот, так и знал, всё таки неодке обидно выходить замуж за человечишку, вот и придумывает отмазки, что "я не такой как остальные"
  - Ладно, Лима, не усложняй. Массажиком энергию я тебе дать не мог, просто у твоего организма резервы активизировались. - Петрович улыбнулся - А вместо бронебойной сосульки у меня посох Тронса выдал жалкую ледяную горошинку, полностью разрядив на неё кристалл.
  - Вот я и говорю!- Лима улыбнулась в ответ - у Тронса в посохе оказался дефектный кристалл, он мне жаловался. Надо будет как-нибудь попробовать на моём, с хорошим. И подальше от Аи и Ильи, они могут чувствовать магию.
  - Кстати, совсем забыл! Поскольку я не неод, а вполне себе человечишко, никаких тебе, моя любимая, "вольных нравов Крейса" не видать! Ну, если узнаю, конечно! Но не обольщайся, я всегда буду за тобой следить! - Петрович скорчил страшное лицо и показал неодке кулак.- Как у нас говорят, жена да убоится мужа своего!
  Однако такое телодвижение землянина вызвало у неодки лишь улыбку.
  - А вот сейчас ты точно врёшь, Серёженька! Я точно знаю, что бить меня ты никогда не будешь. Я даже видела где лежат куски разбитого тобой перед праздником кирпича. Как ты тогда сказал Вайсору? Или ты не меня имел ввиду, говоря про хорошую девушку. Которую любишь и ценишь?
  - Тебя. Вот только паралич у меня уже был. Что там насчёт инфаркта? - Петрович вздохнул.
  "Как бы не нашла коса на камень! Человечишка грозит волосатым кулачищем чуть ли не полубогине, как себя мнят неодки по отношению к "техносам". Да и неодом тоже спуску не дают"
  - Обещаю, что никогда больше не буду ничего такого колдовать!- Неодка спрятала лицо на груди землянина.- И чугунной сковородкой по голове тоже обещаю тебя не бить, если останусь без магии! Да и вообще не совсем честно с твоей стороны показывать мне кулак, когда ваша религия рекомендует мужу возлюбить свою жену как самого себя. И "вольные нравы Крейса" в моей провинции совсем не популярны, я же не столичная фифа из "первой тысячи".
  - Ну тогда ладно! - Петрович погладил неодку по голове. - Если без колдовства и чугунных сковородок, то перед тобой, Лима, устоять невозможно.
  "О, женщины! Коварство ваше имя! Когда обещала не колдовать и отмазалась от "вольных нравов" - спрятала глаза. Впрочем, судя по так не выполненному обещанию "каждую ночь и ещё днём когда захочу" рога в обозримом будущем мне не грозят. Ну а остальное - ерунда"
  "Вот и прекрасно, можно считать что брачный контракт заключён. Хотя было совсем не легко, как кое-кто мне обещал. А бить меня, если что, Серёженька точно не будет, достаточно разок, как он любит говорить "накосячить"...И прощай, никакие магические плетения не помогут. Что я, совсем глупая так рисковать? И ради чего, вернее кого??? Какое мне дело до проблем клана Иль-Тентами?"
  Лима крепко обняла теперь уже точно своего мужа и удовольствием почувствовала, как тот расправил одеяло и положил свою широкую и горячую ладонь ей на голову, прикрывая ушко.
  "А ещё говорит, что не может колдовать! Усыпляет меня почти мгновенно!"
  - Никому тебя не отдам! Моё!- Глаза Лимы уже не открывались.
  "Кто бы сомневался, хватательный рефлекс у неодок развит замечательно"
  Петрович тяжело вздохнул, вспомнив про оставшихся на Земле жену и детей.
  - А с твоей женой мы всегда договоримся! - Тело неодки непроизвольно вздрагивало, Лима засыпала, так и не ослабив объятий.
  "Хотелось бы верить. С двумя я точно справлюсь. Вот и место нашлось для "вольных нравов". Спать пора, сегодня рано вставать. И снова я уложился в три дня, хе-хе ".
  02.09.18
  "Всё-таки сегодня!"
  Петрович открыл глаза. Тонкие деревянные стенки бывшего авиационного подвижного наблюдательного пункта не могли заглушить звуки не такой уж далёкой артиллерийской канонады.
  Лима тоже проснулась и, присев на постели в полумраке "кемпера", начала искать глазами свою одежду.
  - Не суетись!- Петрович с наслаждением потянулся. - У нас вагон времени! На артподготовку уйдёт от тридцати минут до пары часов, потом ещё прорывать оборону будут минимум часа три-четыре, в лучшем случае. А от нас до линии фронта километров 20. По хорошей дороге, всем нашим табором час ходу, а танкам максимум полчаса с перекуром. Так что часа три у нас на всё про всё точно есть, перед тем как наш батальон, то бишь дружину, поднимут по тревоге и введут в прорыв. А если по максимуму брать - то и на сутки-другие дело может затянуться. Снарядов у Добрячкова негусто, огонь с закрытых позиций в Императорской армии не популярен, значит, пулять будут "по площадям", да и наступать за огневым валом наша пехота пока не умеет. Ну и приказа на марш в район сосредоточения или до рубежа перехода в атаку ещё вчера не было, был бы - Вайсор бы сказал. Так что ещё минимум полдня господин ярл с Вайсором и Рейсодом на троих будут рожать очередную бумажку и маршрут на карте и Аяночка им в таких делах не помощница. Да и первыми на разведку маршрута, раз пошла такая пьянка, должны мотоциклисты укатить, регулировщиков расставить и успеть вернуться с докладом.
  - А ты, Серёженька, откуда всё знаешь?- Лима удивлённо захлопала глазами.
  - Так и ты, моя сладкая, тоже всё это знаешь!- Петрович встал с постели и подал Лиме её форму.- Сколько метров у нас рубеж безопасного удаления от разрывов снарядов своей артиллерии для мотострелковых подразделений, атакующих в пешем порядке?
  - 400 м! - Неодка ответила довольно быстро, не прекращая одеваться.
  - А для танковых?- Петрович тоже натянул на себя гимнастёрку.
  - 200 м. Но ведь людям трудно решиться приблизиться к разрывам на такое расстояние, это же ужасно страшно! И артиллеристы могут ошибиться и снаряд с недолётом попадёт по своим!- Неодка закончила одеваться и натянула на ноги поданные человеком шерстяные чулки и запрыгнула в ботинки.
  - Вот потому и будет много потерь. А сам прорыв будет происходить медленно и печально. Хотя, конечно, я в данных вопросах голый теоретик, впрочем, Добрячков тоже. - Петрович тоже закончил одеваться. - Но всё равно, неодам достанется ещё больше. Наверное, Айлтад тайный агент Империи, раз начал эту заваруху. Наука и техника быстрее всего развиваются во время войны. "Техносы" вступили в войну с фанерными самолётами и танками с "картонной" бронёй, а заканчивать будут, если неоды упрутся, с реактивными истребителями, тучами "летающих крепостей" и танками вроде земных "тридцатьчетверок", а то и Т-55, только с комбинированной бронёй, как на нашей бывшей КШМке. Чудище с огнемётом вроде английского "Черчиль-крокодила" уже на подходе, сам Добрячков сказал. Но не будем о грустном. Умываться будешь здесь или у себя? А то у меня нет запасной зубной щётки!
  - Мы не пользуемся зубными щётками и порошком, Серёженька! Лёгкая магия и с зубами всё в порядке! - Лима улыбнулась Петровичу, показывая свои ровные белые зубки.
  - Везёт! А я вынужден отказаться от сладкого и чистить зубы, когда есть возможность, и утром и вечером и каждый раз после еды. Местная стоматология лет на сто отстала от земной. И никакая магия не поможет нормальную пломбу поставить, разве что боль снять.- Петрович приступил к чистке зубов, ставшей для него в новом мире обязательным ритуалом, каким на Земле было бритьё.
  "А ведь в романах про "попаданцев" никогда ни у кого не болят зубы! Тем временем, Женьке местные эскулапы один зуб уже выдрали, под стакан водки вместо анестезии. Бррр!!!"
  .....................................................................
  - А вот и Вайсор! - Петрович улыбнулся и, закончив вытирать полотенцем лицо и бороду, приветливо помахал рукой своему командиру, вошедшему во двор.
  Лима сдержанно улыбнулась и кивнула тану, не забыв отметить странный взгляд ноданца.
  "Ну вот, не успел господин тан слезть с людовки, как уже пялится на меня. Что???"
  Пока Петрович о чём-то своём разговаривал с командиром, перед этим шустро смотавшимся в комнату и оказавшимся у умывальника одетым по "форме номер 2" с полотенцем на шее и зубной щёткой в зубах, неодка украдкой начала изучать ауру ноданца.
  "Пялиться на меня бесполезно! В отличие Серёженьки, ты, господин тан, мне для эмпатическо-энергетической связи не подходишь. Но это индивидуально, а что странно, аура у ноданца в принципе ничем не отличается от ауры землянина! Такого раньше не было, что-то с Вайсором произошло и произошло совсем недавно. Шрам на теле ещё ужасней, чем на лице! Бедный Вайсор, как же ему было больно! И как, наверное, долго заживала рана без магического лечения! Не удивительно, что к неодам он испытывал раньше страх! Но теперь ..."
  Лима ещё раз улыбнулась.
  "Надо будет с Серёженькой это дело обсудить. А глупой курице-людовке не светит стать "госпожой Вайсор" или я не ведьма, а людовка. Хотя, я и в самом деле людовка, но всё таки пока ещё ведьма!"
  - Не скучай, моя прелесть! - Петрович нежно погладил неодку по голове. - А у тебя натуральные волосы начали отрастать, цвет у корешков -бирюзовый. Ты бы волосы в косу что-ли заплела, а то рано или поздно распущенные намотаются на что-то и будет больно. Интересно, чем-нибудь можно чёрную краску смыть? Сейчас я заведу нашего "Слона" и отгоню к штабу. Пока суд да дело, связисты его радиостанцию посмотрят, может быть, смогут починить. Могу подвезти. А потом подгоню к штабу "медицинский транспортёр", это будет теперь твоя и Лои с Тайшей машина. В неё надо будет погрузить медицинское имущество, что не влезет - в нашего "Слона". Кто будет мехводами у машин, пока не знаю, в крайнем случае, дам Крогга и Женьку Есаулова. На медицинский транспортёр Вайсор ставить пулемёт запрещает, как управлять "бэтэшкой", если прижмёт, ты знаешь. Ну а Лою с Тайшей учить... поздно уже. Но лишний раз старайся внутрь машины не соваться, не дай Бог загорится - не успеешь выскочить, в транспортёре всего один передний люк, а не три, как в "хомяке".
  - Нет, Петрович! - в беседу вмешался тан Вайсор. - Не будем терять времени! Твой "кемпер" к штабу я и сам отгоню, а ты двигай в парк и гони к штабу транспортёр. И твой экипаж я раздёргивать не буду, найдём кого за рычаги посадить. Ещё хотя-бы по одному бойцу для охраны, а лучше пару. Но тут я уже Поталова тряхну, пусть сам думает, кто его жену будет охранять.
  - Технику из парка будем по укрытиям распихивать и маскировать или опять на Илюхины щиты вся надежда?- Петрович двинулся было вытаскивать свою постель из "кемпера", но потом раздумал и забрал только автомат и вещмешок, а всё остальное уложил в ящик.
  - Пока указаний не поступало, так что все машины в одной куче, как и раньше! -Вайсор занял место в кабине "Слона".
  Землянин крутанул рукоятку запуска двигателя и помог Лиме взобраться в кабину на место пассажира. Но, не успел тягач тронуться, как во двор вбежал посыльный из штаба дружины. Увидев Вайсора в кабине тягача, солдат подал ему записку и побежал дальше.
  На вопросительный взгляд землянина тан ухмыльнулся и покачал головой, давая понять что никаких новых распоряжений не будет.
   Петрович помог Вайсору вывести плюющийся белым дымом от плохо прогретого двигателя тягач со двора, махнул рукой Лиме и поспешил в парк.
  "Вот и ладушки! Сейчас перекину с "воровайки" пару, нет, лучше три канистры с бензином в кузов транспортёра и, пока начальство будет думать, дозаправлю "кемпер". Ещё и помогу девочкам грузить медицинские припасы. Воронку не забыть. Ничего страшного не будет, если в бак с керосином долить бензин, наоборот, только лучше . А вообще надо переводить "слонов" на бензин и не париться, меньше возни с движком. Это же надо, "техносы" родили многотопливный движок, но чтобы оно работало и на керосине надо ещё и воду в карбюратор из специального бачка подавать. Сон разума! Ничего, государь-анпиратор не обеднеет на бензине для пары тягачей".
  Канонада разбудила не одного только Петровича с Лимой и Вайсором. Не успел землянин завести медицинский транспортёр, как парк наполнился экипажами танков и водителями остальной техники. Не торопясь прогрев двигатель транспортёра, Петрович направил его к выходу из парка, остановившись у своего бессменного "дежурного тягача". Крогг, дыша адским перегаром, помог закинуть в кузов канистры с бензином и напросился с Петровчем, проигнорировав едкое замечание васта, о том, что спирту на опохмел Лима не даст. Землянин Женька Есаулов, с новенькими блестящими треугольниками эргкарла в петлицах, остался сидеть на машине, задрав в небо пулемёт, возвращённый на своё старое место. Пока Петрович возился с "кемпером" во дворе сельского дома, автоматическая пушка с разбившейся при посадке на аэродром Нельска "летающей крепости" перекочевала с его машины в кузов второго "слона".
  "Говорил же Илюхе, что Женька - готовый васт! Прямо мысли читает! Сам Бог велел прикрыть "кемпер" чем-нибудь внушительнее автоматов в руках мехвода и охранника!"
  Петрович улыбнулся и кивнув на "слона" показал Есаулову большой палец.
   Тем времени и другие экипажи зашевелились, начав выставлять в открытые башенные люки извлечённые со штатных мест спаренные пулемёты.
  - Не пойму, чего это у тебя с Женькой такие довольные рожи? - Петрович остановил транспортёр перед воротами парка и, перекрикивая работающий холостых оборотах двигатель, заговорил с аборигеном.
  - А чего нам быть недовольными, командир?- Крогг не удержался и засмеялся. - Зелье нашей Лимы, вместо суток на праздник уже третий день работает! Никакой красной сыпи на теле!
  Но, увидев недовольство на лице своего командира, Крогг тут же добавил:
  - Да понимаем мы, что расслабуха кончилась! Теперь пить будет некогда.
  И тяжело вздохнул. А потом снова ухмыльнулся, подсчитывая в уме, сколько за пару месяцев вынужденного "сухого закона" можно накопить разведённого спирта, выдававшегося солдатам вместо водки. А если ещё и с учётом порции самого Петровича, который редко когда выпивал больше, чем пару глотков из своих "100-г императорских"...
  "Что-то руки зачесались! Ой!"
  .......................................................................................
  Подкатив на медицинском транспортёре к штабу дружины, Петрович увидел сиротливо стоящего неподалёку от входа в усадьбу "Слона".
   "Глаз" на крыше надо или убрать или хотя-бы чем-то прикрыть! Машина с воздуха должна выглядеть стандартно, а то маги со своих летающих тварей снова "призрачными лезвиями" завалят, а то и "фаербола" не пожалеют. И срочно!"
  Вдвоём с Кроггом бензин из канистр был перелит в бак "Слона" довольно быстро. Но ни Лима, ни кто-либо из начальства пока не появился.
  Ноданец скрутил самокрутку и, по сложившейся в экипаже традиции, протянул её Петровичу. Тот в свою очередь традиционно покачал головой, отказываясь от курева.
  - А ты, Петрович, в дружине, наверное, один не куришь! - Ноданцу явно хотелось скрасить ожидание разговором.
  - Ну почему один?- Петрович задумчиво теребил бороду, думая о том, чем прикрыть "глаз" на крыше "Слона".- Господин ярл у нас не курит. И Тронс тоже. Ну и Лима с ярлицей, да и Лоя с Тайшей, опять же.
  - Так они же все у нас или маги или бабы, а ты нормальный человек!- Крогг выпустил облако табачного дыма, но закончить разговор не получилось.
  На пороге штаба появилась госпожа ярл Аяна Иль-Тентами, быстро огляделась и направилась к людям.
  Петрович и Крогг, по мере приближения к ним заместителя командира дружины, спрыгнули с транспортёра. Увидев, что ноданец пытается спрятать дымящуюся самокрутку за спиной, Петрович ткнул его кулаком в бок. Тот негромко охнул, окурок мгновенно оказался на земле под подошвой ботинка.
  - Анархист хренов! Совсем страх потерял?- Прошипел Петрович.
  "А раньше при виде неодов и особенно ярлицы едва штаны не мочил. Неужели и этот каким-то образом "обкатался"? Точно, я ведь при нём Тронса пинал. Однако, так скоро вся дружина превратится практически в "землян" разной степени испорченности и грамотности"
  "Надо же, Петрович опять понял меня с первого взгляда. И не сходя с места, восстановил должный порядок", - слегка удивилась Ая. "Причем все вовремя и к месту...вот на таких мелочах у имперцев их хваленая армейская дисциплина и строится", - невольно для самой себя отметила ведьма. "Неод после такого удара ответил бы как минимум болевым заклятием, а маленький гадёныш лишь вытянулся по струнке и преданно лупает глазами, с абсолютно спокойной аурой, как будто так и надо. И никаких тебе лишних растрат энергии на магию для внушения должного страха и трепета".
  Неодка встретилась взглядом с землянином и поощрительно улыбнулась. Петрович тут же вскинул руку к шлемофону и бодро доложил о цели прибытия машин и себя с помощником к штабу.
  Госпожа ярл благосклонно выслушала Петровича и после завершения доклада даже заглянула в будку "кемпера", удовлетворённо покачав головой. И, не дожидаясь вопроса Петровича о ремонте радиостанции, ответила, что связисты получили задание ещё с вечера.
  В разговоре возникла пауза. Которую, после некоторых колебаний, прервал Петрович.
  - Моя госпожа, а что у нас приказом на марш? Когда выдвигаемся?
  - Пока никаких указаний не было!- неодка прислушалась к доносящемуся из парка рёву прогреваемых танковых моторов. - Я слышу, что уже без команды всё готовы?
  - Ещё в Нельске! - Петович улыбнулся. - Мы же не знали, что будем по железной дороге сюда добираться. Да и здесь времени было вполне достаточно. Даже соседней дружине с ремонтом движков немного помочь успели.
  Внезапно в разговор вклинился Крогг. Ноданец, блеснув, к лёгкому удивлению Петровича, строевой выправкой, вытянулся по стойке "смирно", браво щелкнул каблуками и лихо козырнул "ладонью вниз" явно подражая землянам.
  - Госпожа ярл! Разрешите обратиться к господину васту!
  - Разрешаю! - Ая с с удивлением посмотрела на подчинённого Петровича.
  - Пе... господин васт! - Крогг тут же поправился - Разрешите забрать пустые канистры и убыть в парк?
  - Разрешаю! Только воронку не забудь!
  - Так точно!- Ноданец в очередной раз козырнул, и, сделав три первых строевых шага, ловко запрыгнул на крыло транспортёру. Выудил из кузова пустые канистры с воронкой и понёсся в парк, оставив Аю и Петровича наедине.
  - Прямо образцовый деревянный болванчик!- госпожа Иль-тентами скептически улыбнулась.
  Увиденная демонстрация строевой выправки не сильно впечатлила Аю. В армии Крейса вообще и в мобильных егерях в особенности, строевую подготовку не жаловали, не считая нужным тратить на неё время. Даже во время немногочисленных парадов, не особенно популярных среди неодов (а мнение люда никого в Крейсе не интересовало) войска двигались практически прогулочным шагом. К которому располагали поросшие коротко ощипанной ящерами зелёные поля логодромов на которых они, как правило, и проводились. Да и обувь неодов, больше напоминавшая мокасины, пошитые из мягкой кожи и со столь же мягкой подошвой, совершенно не годилась чтобы "печатать шаг".
  - Может, если хорошенько простимулировать!- Петрович вспомнил, как несколько месяцев назад, в одной из полуразрушенных деревень под Нельском, к его взводу прибился худой и оборванный молодой ноданец. После недолгого разговора землянин отвёл его к Добрячкову, мельком взглянувшего на "сына полка" и одобрительно кивнувшего, не отрываясь от дел. Перед проверкой "спецотделом" Петрович внимательно осмотрел розовое после бани тело аборигена на наличие неодских татуировок, но ничего подозрительного не обнаружил. Поскольку возраст Крогга ещё не попадал под призыв, через пару дней в списках дружины оказался очередной доброволец.
  "Хм, а ведь Крогг примерно ровесник Лимы, не намного младше, по крайней мере. Насмотрится на мою жёнушку и себе что-то похожее захочет, дурной пример заразителен. А ведь сам ещё тот раздолбай! Если не сопьётся -получится второй Рейсод. Ха! С неодкой на пару спиться не получится, будет себе лакать чаёк из гинта вместо приворотного зелья. А вообще паренёк способный, мдя"
  Ая, убедившись что никого рядом нет заговорила на неодском.
  - Сергей Петрович, не растай от умиления! Прямо как на сына родного сейчас смотрел на этого, как его, Крогга?
  Землянин тоже же перешёл на родной для Аи язык.
  - Ну а что такого, моя госпожа? - Петрович улыбнулся - Ещё немного дисциплинку с физо подтянуть и готовый эргкарл. А там и дальше сможет расти, в части техники любому кадровому фору даст, читать-писать умеет, память отличная. Что ещё надо молодому человеку для военной карьеры?
   "Со мной Лима разговаривает без посторонних исключительно на русском. А Аяночка тут же на свой родной переходит. А ведь могла бы Илюхе сделать приятное. Или Добрячкову. Нельзя с ярлицей расслабляться, ой нельзя! А я и не буду! Думаем о хорошем, как то о нашей "твёрдой двоечке" и маленьком детёныше. Так бы Ааяночке и положил ладони на животик! В конце концов, она же не виновата в том, что родилась в волчьей, то бишь неодской стае"
  - Я бы хотела тебя поблагодарить, Сергей Петрович, за заботу!- Ая легонько притопнула ногами. - И с кемпером задумано хорошо.
  - Рад стараться, прекраснейшая!- Петрович расплылся в улыбке, буквально ощутив, как излучаемые им "лучи добра" пронизывают собеседницу. - Надеюсь, господин ярл не получил повод для ревности?
  - Ни в коем случае!- Ая закрыла глаза и сделала глубокий вдох.
  "Не понимаю, что со мной происходит! Даже странно, никаких магических плетений нет, а так и хочется... Не зря же маленькая мерзавка так и млеет рядом с ним! Уже второй раз вместо магической успокоительной процедуры от Лимы достаточно просто побыть рядом с этим землянином. Хотя, скорее всего, это случайность!"
  Неодка выдохнула и отогнала от себя наваждение.
  - Почему это ты, Сергей Петрович, так странно смотришь на меня, как будто хочешь ко мне прикоснуться?- Ая посмотрела в глаза Петровичу.- Или тебе Лимы мало?
  - Прикоснуться к красоте - мечта любого мужчины! - землянин и не подумал отводить глаза. - Но в нашем случае это лучше делать твоему мужу, моя госпожа. И чем чаще - тем лучше, непременно думая о хорошем.
  "Всё! Пора прикусить язык, а то договорюсь до массажика и прочего непотребства! Ежу понятно, что господин ярл без чужой подсказки не будет обременять себя сидением рядом с Аяночкой и держанием ладошек на её животике, нашёптывая какие-нибудь приятности. А сама она у нас слишком гордая, чтобы о таком просить. Да у неодов-мужчин и не допросишься, они же, млять, экономные! Не зря же Аяночка таскается за "успокоительным" к Лиме! Как бы Лима ещё не взбрыкнула, это человеку такое времяпровождение ничего не стоит, а неоды свою жизненную силу расходуют. Ведь озаботиться подпиткой от кристалла ультамита ни та, ни другая явно не додумались. Вроде же мелочь?"
  - А где моя Лима?- Петович с удовольствием ухватился за возможность перевести разговор на менее скользкую тему. - По идее надо бы подумать о погрузке медицинских припасов! Машины поданы!
  - Твоя Лима сейчас сидит у себя, злая как голодный кад!- Зрачки Аи сузились. - Я застала её сегодня утром у зеркала, выискивающую у себя морщинки! Представь себе, она и в самом деле что-то там нашла!
  "Всё таки взбрыкнула. И вполне при этом логично, "заклятием" Ая сейчас давить не может. Если вывести из строя, лишив магии, фактически единственного медика, сама беременная с токсикозм ярлица не в счёт, то "отцы-командиры" такой выходки не поймут"
  - Может быть я сейчас лезу не в своё дело...- Петрович изобразил некоторое смущение - У нас, милейшая, в дружине есть проблемы с ультамитом?
  - ???
  "А что такого я сказал? И интересно, о чём это Ая подумала? Явно какая-то нездоровая реакция на слово "ультамит"! Ладно, это всё на потом!"
   - Я имею ввиду кристаллы! - Петрович сделал вид, что за своими размышлениями ничего не заметил - Если есть лишние, почему-бы их не использовать даже во время "бытовой магии", чтобы не изнашивать лишний раз ваши с Лимой организмы?
  "А ведь хорошая мысль! Чем у меня с полдюжины кристаллов без дела ваяются в "воровайке", так лучше их Лиме отдать! Надо было и в посох Тронса трофейный кристалл сунуть вместо отработанного! Хотя нет, палиться одновременно с мародёркой и с магией перед Вайсором не лучшая идея".
  - С кристаллами у нас всё в порядке! - Лицо Аи стало непроницаемым. - Получит Лима себе на шею что-нибудь повесомее для компенсации затрат. А ты, Сергей Петрович, что хочешь за свои старания? У тебя ведь ни одной награды нет, я вчера специально у Ильи уточнила.
  "И Лиор доложил, что ты своим офицерским доппайком, ещё "кубик" нацепить на петлицу не успев, Лиму собрался подкармливать!".
  - А какой прок, Аяночка, от Имперских наград для нижнего чина?- Петрович усмехнулся. -Денег за них не положено. Лишние железяки на гимнастёрке таскать? Так их всё равно под нагрудником не видно. Ну и, когда война кончится, и без того недовольных выбором Лимы родственничков-неодов смущать? Тем более есть у меня награда, спасибо Рейсоду!
  Петрович залез во внутренний карман гимнастёрки и извлёк алюминиевый, уже начавший облезать от "серебряной" краски значок.
  
  - Это за Зелёный Бор? - Ая вспомнила. Тогда Илья рвался в бой, а Добрячков ему отказал, ещё и накричав.
  - Ага! Как раз одна рукопашная и три контратаки, каждый раз после того, как "мобильных егерей" из пулемётов хорошенько причёсывали. У меня и котелок медный бонусом с тех пор. - Петрович повертел значок в руках на глазах у Аи и тут же убрал в карман.
  "И мешочек с кристаллами, чтобы добру не пропадать. Странно, но гвардейцы себе не отказывали в удовольствии кристаллы из посохов штыком сковырнуть и карманы у дохлых магов обшарить"
  - А ты, Сергей Петрович, хитёр!- Ая покачала головой. -Видел бы этот знак Тронс - никогда бы не стал к тебе близко подходить! Не зря же он с бывшими "Щитами Алмии" Рейсода не ладит!
  Землянин пожал плечами. Воспоминания о Зелёном боре не доставляли ему удовольствия. В последний, уже третий раз отступающих после удачного отвлекающего удара гвардейцев настигли уже не маги, а ведьмы, видимо, резервы у мобильных егерей тоже иссякали и неоды бросили в погоню всё, что было под рукой. Но пулемётам, прикрывавшим отход потрёпанной роты, было всё равно кого скосить. Несколько длинных очередей на все оставшиеся патроны почти в упор во фланг двигавшейся цепи преследователей быстро смели на слегка припорошенную снегом землю фигурки в сине-зелёном зимнем камуфляже. После чего с два десятка легкораненых во главе с самим Петровичем со штыками наперевес заковыляли по полю, в Имперской традиции, добить уцелевших магов. У многих гвардейцев даже не было сил удивляться, когда оказалось, что поверженный противник вовсе не маги, а вполне себе магички. Хотя никакой особенной привлекательности в корчащихся от боли ещё живых ведьмах и неподвижно лежащих убитых землянин тогда не заметил. Но зато быстро сообразил, что лучше всего занять следующих преследователей, если таковые будут, вознёй с ранеными. Кому-то из особо ретивых ноданцев даже пришлось дать в ухо, но добивать ведьм гвардейцы не стали, исполнив приказ Петровича. Больше преследователей не было, план сработал.
  "А вот и ещё целая толпа аборигенов, прошедших "обкатку магами" нарисовалась. Причём по полной программе"
  Петрович, нахмурившись, стоял перед Аей, которая никак не хотела закончить разговор. Краем глазом землянин увидел Тронса, вальяжно вышедшего на крыльцо усадьбы с магическим боевым посохом на плече. Но стоило неоду увидеть лицо землянина, стоявшего перед госпожой Иль-Тентами, как он тут же ретировался.
  - Я помню, что уцелевшие "щиты" после боя были, не смотря на раны, довольно бодры и даже веселы! А Рейсод за тот бой получил орден "Меч Империи" и личное дворянство, а ты, Сергей Петрович?- Ая не унималась.
  "Аяночка начала давить на жадность! Ну логично же! Обошли, обидели бедненького Петровича наградами, званиями и статусом в Империи! Но ничего, добрая госпожа пожалеет и под крылышко возьмёт своего када или кто там у неодов домашние питомцы? Точно, кады! Однако, глупейшая ситуация! Нельзя же так явно "разделять и властвовать. Моя Лима за то, что время десанта неодов в Нельске дружину спасла, тоже ничего не получила! Тоже ведь крючок заготовлен!"
  - Ну так я кроме значка ещё и треугольничек в петлицу получил!- Петрович в очередной раз пожал плечами.
  "И перекрестился десять раз, что не пришлось вместе с Добрячковым и твоим Илюхой в бойне на элеваторе участвовать, там неодских девок не жалели. А не после того ли случая Канит запил? Девочек кровавых в своих глазах водярой заливая?".
  - Что здесь происходит, Аечка? - Внезапно позади неодки возникла фигура командира дружины, ухитрившегося незамеченным выйти из штаба.
  Петрович с облегчением щёлкнул каблуками и вскинул руку в воинском приветствии.
  "Ну вот и кавалерия из-за холма подоспела! При Илюхе Ая продолжать разговор не будет!"
  Неодка обернулась и, как ни в чём не бывало, улыбнулась.
  - Решаем кое-какие технические проблемы, господин ярл!
  Петрович с удивлением заметил, как лицо Ильи слегка побледнело.
  - И как, решили? - господин ярл, тем не менее, держался молодцом и успешно старался не выдавать волнения.
  - Пока ещё нет!- Ая украдкой бросила на Петровича хитрый взгляд. - Господин васт, доложите командиру!
  Петрович в нескольких словах обрисовал необходимость дополнительной маскировки теперь уже "штабного слона" и проблемы с его рацией.
  - И это всё?- В голосе Ильи прозвучало облегчение.
  - Так точно!- Петрович прислушался к доносящемуся из парка приглушённому расстоянием рычанию уже прогретых танковых моторов.
  - Господин васт! Можешь считать себя свободным от ареста. - Илья взглянул на часы. - После завтрака не забудь забрать у дежурного по штабу своё оружие. Пока что приказ быть в готовности к маршу к 15 часам, так что нет смысла зря жечь бензин. Свободен!
  "Над Добрячковым всё время издевается называя "подполковником", а теперь и со мной как барин стал разговаривать! Даже Вайсор, аристократ хренов, и то вежливей!"
  Однако вслух васт ничего говорить не стал, молча козырнув и направившись в штаб.
  "Уж если сам Добрячков помалкивает, так и хрен с ним. Как раз у Вайсора уточню, чем будем заниматься ближайшие полдня, потом звякну в парк, чтобы движки глушили и к Лиме заскочу. Или нет, движки с начала, потом всё остальное!"
  Петрович запел себе под нос песенку: https://www.youtube.com/watch?v=5Uoz-V5HkbU
  У входных дверей в штаб землянин ненадолго остановился. Канонада явно начала ослабевать.
  "Ну вот и всё, час с хвостиком и вся любовь. Сделать парочку ложных пауз, заставив вылезти неодов из укрытий под огонь, никто не догадался. Эх, Добрячков! Хотя, чего ему местное пушечное мясо жалеть? С рождаемостью в Империи всё в порядке, а чем больше потерь, тем злее к неодам будут остальные. Жестоко, но эффективно! Да ведь Сергеич не артиллерист, а химик, чего я взъелся? Да и на Илюху тоже, командует как умеет и как дома по дуроскопу видел. Наверное, это уже старость приближается с брюзжанием по поводу и без"
  16.09.18
  .......................................
  - Дрюкнули тебя, Петрович, ярл с ярлицей? - Вайсор положил трубку телефона и заговорил с землянином, припомнив Петровичу недавно услышанный от него же "плебейский жаргон".
  - Вообще-то нет, но неудобные вопросы от ярлицы пришлось выслушать. Ну а ярл, что ярл? Похоже, Илюха сегодня не с той ноги встал, о состоянии техники беспокоится.- Петрович ухмыльнулся. - Помяни моё слово, Вайсор, но он сегодня в парк точно заявится. Думаю, что с Аяночкой на пару, пока ты с Рейсодом будешь приказ на марш рожать.
  "А с Поталова в этом деле толку как с козла молока, хотя нет! Наш отличник боевой и политической будет карту оформлять, тоже важное дело. Вайсор с Рейсодом ещё те художники"
   - Команду глушить движки я уже дал. Так что двигай, господин васт, в парк и ещё разок проверь, всё ли у нас в порядке, пока есть время до визита четы командиров. А потом чтобы пару часов поспал, не нравятся мне твои красные глаза. - Ноданец полез в карман за пачкой папирос, благоразумно решив использовать отсутствие ярла с ярлицей для перекура.
  - Командир, мне после завтрака господин ярл приказал забрать свой револьвер у дежурного по штабу.- Петрович увидел в глубине коридора Тронса, со скучающим видом опиравшегося на свой магический посох.
  - Ну так тем более не теряй времени! Если "после завтрака" -так значит в парк Илюха прямо сейчас направится, без захода в свой кабинет. - Вайсор явно колебался, закурить прямо в просторном фойе бывшего барского дома или всё-таки выйти на крыльцо.
  - Разреши мне не бегать туда-сюда, пусть оружие себе Тронс возьмёт, мне и автомата с винтовкой достаточно. И это, отмени ему запрет в парк ко мне приходить. - Петрович в очередной раз посмотрел на неода, слишком уж демонстративно тот "скучал".
  "Буду ковать железо не отходя от кассы!"
  Вайсор удивился, но тут подал голос Тронс, как оказалось, внимательно слушавший разговор людей и с явным удовольствием выразивший желание разжиться человеческим оружием и снова работать с техникой вместе Петровичем.
  - Хорошо, пусть будет так!- Тан не стал возражать.
  "Тэээкс! Значит, не смотря на недавнюю рукопашную, Петрович каким-то образом уже ухитрился примириться и с Тронсом! А ведь явно этой ночью неод в очередной раз получил на орехи, судя по опухшему носу и кое-как пришитым к гимнастёрке пуговицам. Да и на столе во дворе была засохшая кровь... С "кемпером" тоже не всё понятно. Петрович старался, а вместо благодарности вышло не пойми что, даже из окна было видно, как у него скисла по началу улыбавшаяся до ушей рожа. И Лима по дороге к штабу попросила не проболтаться при командовании дружины об её настоящих отношениях с Петровичем. В голове не укладывается! Рейсод оказался прав на все сто с непонятными интригами! А вот судя по просьбе Лимы, появление васта со вторым "третьим именем" Петровича упёрлось в ярлицу".
  Вайсор в задумчивости вздохнул.
  - Не грусти, Вайсор! Мы всё равно победим! Разреши идти?
  - Иди! И не забудь хоть немного поспать! - Вайсор улыбнулся.
  Бравый тан чувствовал себя прекрасно, не смотря на то, что сам ночью не сомкнул глаз. Петрович при виде появившихся в фойе особняка танов Рейсода и Поталова поспешил козырнуть своему командиру и вышел во двор, где у стоявших машин о чём-то продолжали беседовать между собой господа Иль-Тентами.
  "Как-нибудь и без высочайшего соизволения втихаря постреляю с Лимой из пистолета и автомата. А может и Тронс подтянется. Эх, давно надо было глушителем озаботиться! Ведь и в самом деле массово глушители на стрелковке были бы для магов неприятнейшим сюрпризом! Хоть письмо пиши Добрячкову по поводу очередной вундервафли!"
  Землянин поправил на плече автомат и двинулся в парк по привычной уже дорожке мимо окна Лимы, будучи вполне уверенным, что неодка оторвётся от своих дел, чтобы выглянуть на улицу. Так оно и получилось, быстро "поговорив" жестами и отправив на прощание неодке "воздушный поцелуй", землянин улыбнулся.
  "А похоже, что сейчас Лима и в самом деле забыла про "магический макияж". Ничто так не украшает женщину, как стакан водки в желудке у мужчины, а у меня вчера была почти "поллитра", да ещё намешал самогон со шнатсом. Ну и без магических плетений не обошлось, то-то Лима показалась мне в баньке идеалом. А на самом деле всё гораздо проще! По меркам Крейса, малышка имеет самую обычную внешность, можно сказать "серая мышка"! Да и ярлица сегодня явно не в форме, только "твёрдая двоечка" и спасает "мать неодской демократии", хе-хе".
  Петрович на ходу вспомнил случай, когда Ая пообещала "отсушить всё хозяйство" покойному Тродду, тогда ещё васту или уже тану? Ноданец потом пару дней едва не бился в конвульсиях под сочувственными взглядами всех, кому проболтался об угрозе Аяночки.
  "Вот так репутация и нарабатывается. Интересно, а если неодка или неод будет "прокачивать" не красоту или даже больше, "желанность", а наоборот, накачивая свою ауру отрицательными эмоциями. Аура местным хоть и не видна, но явно ощущается? Да они ведь так и поступают перед неискушённой публикой! И если неодке надоест муж - ей ничего не стоит с минимумом затрат быстренько его разочаровать в себе! Вот только с другими неодами такие пляски не катят, они же по расчёту в браки вступают. Получается, что Лима - просто исключение из правил! Ведь и в самом деле, сколько там в Крейсе, по статистике, младенцев - неодов выкармливают рабыни-людовки? С почти человеческими глазами у таких неодов на выходе и, считай, врождённой лояльностью к людям. А вот "молочного брата", посмевшего подарить Лиме деревянного дракончика, её папаша с подачи maman тут же продал в Северный Крейс. Ибо недопустимо для неода принимать подарки от своих же рабов. А вот отобрать что понравилось - запросто! Волки, мать их так, "берут что хотят, не отдашь -убьют!"
  Петрович снял с головы шлемофон, в нём становилось жарковато, и надел на голову выуженный из кармана берет.
  Чем больше землянин "копался" в доставшемся от Лимы "неодском наследстве", тем меньше ему нравились соплеменники его пассии.
  "Пока штампика в паспорте, тьфу, военнике, нет - я вольный казак!"
  Петрович рассмеялся, вспомнив смешную песню из 90-х годов: https://www.youtube.com/watch?v=gXaF29_cHQY
  "Вот теперь то пазл с Добрячковым и Аяночкой сложился! Ведь подполу ничего не стоило самому оприходовать Аяночку с самого начала, используя её для лечебного обслуживания "защитника" просто по приказу, как медика! Ведь для магического лечения даже руками к Илье прикасаться нет нужды. Но нет, Сергеич технично слился! И мне советовал".
  Внезапно Петрович едва не сел на землю там, где стоял, сочетание слов "магическое лечение" и "Илья" выдало целую бурю ощущений, аналогичных тем, что были испытаны Лимой когда она брала "магическую силу" у бывшего студента для лечения! Живой кристалл ультамита был не с яблоко или детскую голову, а просто невообразимых размеров горой. И плохо Лиме было не от недостатка энергии потраченной на лечение Ромки, Илюхиного телохранителя, а наоборот, от избытка!
  - Всё теперь с вами ясно! - Петрович вытер текущий ручьём по лицу пот непроизвольно стянутым с головы чёрным суконным беретом "танкового хирдмана" и оглянулся. До "семейки ярлов" приближающейся к нему по посыпанной песком дорожке, ведущий через начинающий цвести барский сад, было рукой подать.
  "Что и с кем ясно, они слышать не могли! Всё таки далековато и я спиной к ним стоял"
   - Тебе плохо, Петрович? - господин ярл улыбнулся. - Аечка, подлечи немного господина васта, а то у него с похмелья голова, наверное, трещит. Так и до инсульта недалеко. Петрович, прекращай жрать шнатс, а то прикажу Лиме и тебя "закодировать"!
  "Илюха то по состоянию организма уже старше меня! Несмотря на формальный возраст, постоянное магическое лечение и "здоровый образ жизни" без излишеств. Жалко пацана! Сколько он так ещё протянет, а ещё мне инфарктом грозил, а теперь ещё и про инсульт вспомнил!"
  Ая протянула руку, окружённую почти незаметным при свете уже давно вставшего солнца магическим сиянием к голове Петровича.
  - Да он здоров как бык! - Неодка рассмеялась. -Энергия так и плещет! Только не выспался!
  Украдкой, убедившись, что Илья отвлёкся на пролетавшее невдалеке в сторону фронта звено имперских штурмовиков, весьма напоминавших Ил-2 в одноместном варианте, Ая заглянула в глаза землянину, но ничего не сказала.
  "А вот теперь я знаю, что у тебя, бравая капитанша, общего с "пиджаком"-бывшим фармацевтом! Ультамит! Не зря ты задёргалась при его упоминании! И имея столько "аналога ультамита" под рукой, грех не попытаться восстановить своё общественное положение. Что, впрочем, уже давно и делается. Единственная проблема -"ультамит от Ильи" то живой, "кончится" Илья - кончится и Аяночкино магическое могущество. И за это время надо обзавестись достаточным запасом уже настоящего минерала и новым мужем. А там, глядишь, наша Аяночка станет не одной из "первой тысячи" неодов, а без всяких оговорок первой, причём и среди неодов и среди людей. Интересно, как далеко простираются амбиции Добрячкова? Ограничится ли наш подпол одним бывшим Крейсом? А может захочет сорвать весь банк и стать Императором "Двуединой Империи" из бывшего магического Крейса и бывшего Вильма "техносов"? Навроде Франца-Иосифа с Австро-Венгрией, тоже двуединой монархии. Мля... Что же не просто власть, а только желание до неё дорваться, с людьми делает. Да и с неодками тоже! А вот Лима, похоже, власти не больно желает"
  Петрович посмотрел на Илью и вдруг представил Лиму в его объятиях и, ощутив накатывающую волну злости и ревности, затряс головой.
  "Бедный Илюха совсем не при делах!"
  - Да вылечишь ты Петровича наконец или Лиму звать?- Господин ярл явно выразил нетерпение.
  - Его сейчас кондрашка хватит, голова уже затряслась!
  - Вылечу, не беспокойся, муж мой!- Ая снова почти прикоснулась ладошкой к голове Петровича. - Тебе лучше, Сергей Петрович?
  - Да, моя моя госпожа! - Выдохнул землянин. Заметив, как в глазах неодки запрыгали чёртики.
  "Похоже мой домашний кад ревнует меня к моему же мужу! Как забавно! Маленькая мерзавка даже приворожить к себе как следует этого техноса не смогла! Не зря же Петрович так странно смотрит на меня, причём даже держа Лиму у себя на коленях!"
  Ая с трудом сдержала торжествующую улыбку.
  "А ведь с самого начала было всё с ним ясно, только я не придала этому значения от страха!"
  Госпожа ярл вспомнила, что даже пугая штыком, Петрович не смог удержаться и прикоснулся к её груди, пусть и не рукой, а клинком. И сделал это очень аккуратно, не поранив и даже не прорезав камуфляжный комбинезон приммага "мобильных егерей". День только начинался, но неодке захотелось вернуться в постель, пока ещё ребёнок не стал помехой для любовных утех. Разумеется, не с "новым домашним кадом". Хотя...
  .......................................................
  Петрович несколько раз уже украдкой смотрел на часы, ожидая, когда же наконец Илье надоест тереться в парке, хоть и импровизированном, присутствуя при очередной (уже в который раз) проверке готовности техники дружины у маршу. Ая уже давно сидела на крыле "дежурного тягача" и прихлёбывала чай из кружки Петровича, а вокруг неё вился Крогг, изображая гостеприимного хозяина. Хотя налить неодке чай в свою собственную кружку для молодого ноданца всё же оказалось перебором. Ае уже давным давно надоело смотреть на из раза в раз повторяющиеся манипуляции с очередной машиной дружины, Ая даже успела их запомнить.
   В присутсвии Ильи, командира проверямого подразделения, водителя машины и Петровича с Есауловым проверялись уровни бензина в баке, масла в двигателе и коробке передач, антифриз в радиаторе и натяжение ремня привода генератора и водяного насоса. Если что-то было не в порядке - нужная жижа разной степени вонючести тут же доливалась в соответствующее заливное отверстие машины, неисправность устранялась.
  Эргкарл Еса, тем временем, с манометром в руках проверял давление воздуха в колёсах машины и в запасном колесе тоже. Командир подразделения проверял наличие лопаты, топора и другого другого положенного имущества, маскировочной сети (обычно сразу на виду закрепленной на кабине). После чего двигатель запускался, Петрович с умным видом прислушивался какое-то время к его работе и "комиссия" переходила к очередной машине.
  - Прямо как на техосмотре! - Илья решил показать свою осведомлённость.
  - Так оно и есть! - Петрович согласился с бывшим студентом.- Только замеченные недостатки мы тут же устраняем, а менты отправляют неудачника на второй круг стоять в очереди и новое бабло в клювике нести. А у коммерсантов сразу заносишь бабло - и всё в порядке, спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Не нравятся мне, Илья, наши новые машины! - Заметил Петрович при осмотре очередной "трёхтонки".
  
  -Военная сборка! Наверняка "задними ногами". Даже внешне похабно, а уж что внутри творится... Ну, протянули мы все гайки, а что толку? Да и на обкатку непонятно кто и как проводил. А может просто спидометры отмотали.
  - А почему же вы сами не провели?- В голосе Ильи послышался металл.- Жрать водку и за бабами волочиться время было?
  - Время то было, а бензин на это удовольствие где брать?- Петрович вступился за мгновенно побледневших эргкарлов и водителей. - Сейчас же война, господин ярл. На дружину выделен лимит ГСМ и крутись как хочешь, а купить негде. Да и на какие шиши? А чтобы, по самому минимуму, тормозные колодки притёрлись - 300 км пробега вынь да положь. На десяток новых "трёхтонок" -три тыщи. Вот и считай, у пустой "трёхтонки" - 30 литров на 100 кэмэ, у полной уже 40 с хвостом. Как раз выходит даже больше, чем полный топливозаправщик. Даже на танки столько хрен спишешь, как раз полная заправка всей роты, тьфу, хирда Вайсора, если не брать сверхштатную технику, которую тоже чем-то надо заправлять. И так с моточасами у "Вепрей" "химичим" , пока "спецотдел" сквозь пальцы смотрит...
  "А вот вопрос с цепями на ведушие колёса новых "ЗиСов" я таки упустил! Но, буду молчать с умным видом! Скорей бы уже Илюха жрать валил, а Вайсор... А лучше Аяночку припахать! Реквизируем у пейзан все наличные цепи, от колодезных до собачьих - уже дело!"
  Петрович бросил взгляд на ярлицу и принялся теребить бороду.
  - Да может они эти триста кэмэ вообще не переживут! - Подал голос Есаулов. - Вон стоит машина, вернее то, что от неё осталось, с которой будку вчера сняли. Муха на ней не сидела! А толку? Хотя, на наших новых "трёхтонках" передних тормозов вообще нет, а значит притираться там нечему!
  - Зато одними задними тормозить устанешь! - Подал голос Петрович. - И менять задние колодки вдвое чаще. Которые ещё надо где-то доставать. Если ещё раньше при таких тормозах мордой в чей-то зад или столб не въедешь!
   - А на кой чёрт вы вообще снимали с неё будку? Делать больше нечего было? - Разговор на постороннюю тему начал уже всерьёз злить ярла, а озвученные доводы его мало убедили.
  - Гм...!- Землянин растерялся.
  - Да ведь удобно же, Илья! - В разговор неожиданно вмешался его телохранитель. Вдруг в поле заночевать придётся, а тут крыша над головой. Давно под магическим дождиком не сидел? Или надеешься на избы местных с клопами и тараканами? А ты, Петрович, чем думал, когда только двухместную койку соорудил?
  - Да тем и думал, что сегодня полночи с долбанным "кемпером" провозился вместе с Кроггом! Я вам что, волшебник? Сделал как смог из того что было как можно быстрее!- Начавший было злиться Петрович едва смог сдержать улыбку, увидев стоящего за ограждением парка Тронса.
  "Вот уж кому не повезло! Мало того что от безделья страдает, так ещё надо ждать пока свалит начальство и вообще будет как можно меньше посторонних! Да и в парк беднягу наряд не пустили! Зато пожрать уже успел. И с "кемпером" некрасиво получилось! Аяночка почему-то промолчала, а теперь если "красный треугольник" на нём Лоя с Тайшей успели намалевать, то Илюха уже постыдится их из "кемпера" гнать на свежий воздух! Впрочем, не моё собачье дело! Пусть там сами договариваются и очерёдность сна устанавливают, все уже вполне взрослые!"
  Илья подвёл черту под разговором
  - Ладно, не буду вам мешать, господа! Но, если будут проблемы с техникой и дружина по этой причине не выполнит приказ господина хевдинга...- ярл обвёл глазами присутствующих - В штрафники я никого отдавать не буду, по соображениям секретности. Но имейте в виду, в случае удачи наступления дружина одной из первых выйдет в Крейс, прямо к клановым центрам и богатейшим неодским поместьям. А господин хевдинг намекнул мне по секрету, что особого рвения в деле пресечения сбора трофеев, спецотдел в первые дни проявлять не будет. И если из-за нескольких долбодятлов у нас будут проблемы с техникой, и мы не сможем достойно показать себя, то я клянусь, что своей доли из трофеев дружины таким залетчикам не видать до конца кампании! Один голый оклад и паек. А тем, кто покажет себя молодцом, достанется двойная или тройная доля, я об этом позабочусь!
  Вопросы есть?
  - Никак нет! - Последовал дружный ответ.
  "Да похрен на цепи! Как нибудь и так сойдёт! В дружине, получается, вместе с новыми тягачами, полтора десятка гусеничных машин. А "трёхтонок" - десяток. Вытянем как нибудь. Если вообще неоды озаботятся "поливать" грунтовки пресекая снабжение, а не по своей глупости устраивать "магические подготовки" пытаясь дождём с градом, пусть и сильным, заменить артподготовку. Даже не смешно! Хотя, нормально окапываться ни люди, ни тем паче неоды даже не пытались. А залить ледяной водой чуть ли не по уши популярные Императорской армии стрелковые ячейки было и в самом деле довольно эффективно. Что делать, Императорская армия не участвовала в Первой мировой с её "позиционным тупиком".
  Выучка войск и состояние их инженерной подготовки были, по оценке Петровича, примерно на уровне Русско-Японской войны 1904-1905 годов. Да и артиллерии, пожалуй, тоже. Тяжёлые орудия уровня хотя-бы "дивизионной пушки" обр. 1902 года были редкостью.
  "Эх, был бы у меня смартфон, можно было бы крутнуть местным воякам в качестве пособия по инженерной подготовки комедию с Чарли Чаплиным времён Первой Мировой!" Иногда, под настроение, Петрович любил посмотреть "немое кино": https://www.youtube.com/watch?v=zMjqiSxn6Uw
  .................................
  
  25.09.18
  Глубокомысленные рассуждения Петровича о виденных в "западном" кино траншеях времён Петровой мировой, перемешанные с острым желанием где-нибудь раздобыть что-то похожее на "трёхдюймовку" и поженить оную с "вепрем" прервал Крогг.
  - Петрович, тебя ярл с ярлицей зовут!
  "Прямо как в родном колхозе, или какое тут у местных административное деление? И куда только строевая выправка делась. Крогга ещё дрючить и дрючить!"
  Землянин в очередной раз взглянул на часы и на продолжавших стоять рядом с "трёхтонкой" ноданцев. Не смотря на то, что среди них было три "трёхмесячных" васта "военного выпуска" с парой "кубарей" петлицах, все они буквально "заглядывали в рот" землянину. Про водителей, по возрасту на год-другой старше Крогга и говорить было нечего.
  - Ну что же! Война войной, а обед по распорядку. В нашем случае завтрак. Продолжим процесс через полчасика, уже без начальства и фанатизма. Расходимся, господа!- Петрович перевёл взгляд на Крогга. - А у тебя пять минут на отмывания моей кружки от яда!
  - Какого яда, Петрович?- Крогг явно растерялся.
  - Смертельного! Который сочится из зубов у неодок, когда они прикасаются к человеческой посуде во время чаепития.
  - Я думал...
  - Индюк думал, да в суп попал! Бегом марш!- Петрович с интересом посмотрел на то, как его протеже припустил к "хомяку", а потом, не сбавляя скорости, в дежурку, где была ёмкость с питьевой водой. Всё таки у Крогга хватило то ли мозгов, то ли такта не начать мытьё посуды в присутствии Аи из имевшейся на самой импровизированной БРЭМке ёмкости с водой, под которую использовался штатный дополнительный топливный бак с врезанным в него краном. И который Петрович, при случае, собирался использовать в виде "походного душа", стоило лишь с полчасика погреть бак паяльной лампой и в процессе помывки не забывать качать тёплую воду ручным насосом.
  Неторопливо приближаясь к "чете господ ярлов" Петрович давал себе время на раздумье о том, как себя вести дальше вести. То ли демонстративно небрежно, потешив перед Аяночкой чувство собственного величия, то ли строго по Уставу, толи по "Уставу, но без фанатизма", как было принято в дружине в отсутствие "высокого начальства" . И Вайсор и Ая к демонстрациям строевой выправки, являвшейся слабостью землянина, относились скептически. Причём неодка в этом плане даже перещеголяла ноданца, Петрович хорошо запомнил и "деревянного солдатика" и "болванчика из того же материала".
  "Ладно, буду делать всё как обычно, достали уже эти пляски вокруг Ильи".
  - Петрович, что за показуху ты мне сейчас устроил?- Илья не скрывал неудовольствия
  Грациозно, как кошка, Ая спрыгнула с крыла "хомяка" и стала рядом, но чуть сзади от Ильи. И даже улыбнулась.
  "Хорошо хоть, не при подчинённых. Хотя, не понимаю, всё сделали чётко и красиво, впрочем , мартышкин труд. Всё равно на первом же привале после начала движения надо будет повторять... А если бы по тревоге дружину подняли, а не как сейчас в полурасслабленом состоянии...Может ярл перед Аяночкой попонтоваться захотел? Да вроде раньше такого за ним не замечалось! Надо как-то тактично выпутываться, чтобы и самому лицом в грязь не ударить и авторитет командира перед его же собственной бабой не ронять! Задача!"
  - Всё дело в терминах, господин ярл!- Петрович начал натягивать на свою рожу "покерфейс от Тронса" - Можно сказать что "показуха", а можно и "показное занятие". Не совсем ко времени, но и не повредит лишний раз бывшим крестьянам, первый раз севшим за баранку только в армии. План-конспект занятия в наличии, только дату проставить!
  "Тебя ко мне во взвод на недельку! Даже команды "вольно" не дал! Аяночка уже не знает куда деваться, даже неодке неудобно!"
  - Уж не меня ты имеешь ввиду, господин васт, прикрываясь "бывшими крестьянами"?- Илья продолжал строго смотреть на бывшего водилу. - И что за план-конспект такой?
  Слова "план" и тем более "конспект" были вполне знакомы бывшему фармацевту, но их сочетание в словах Петровича показалось явно издевательским.
  - Ты Петрович, не преувеличивай, люди у нас в дружине достаточно грамотны, чтобы за компрессией с ведром не бегать и к тебе за клиренсами не приходить! - вступила в разговор Ая.
  - Гм, ну да! Теперь уже не бегают!- Петрович улыбнулся, забыв про "покерфейс".- Но кое-кого я после завтрака таки заставлю к Лиору сбегать за спецсмазкой для оси канала ствола "сорокапятки" с "вепря" Вайсора.
  "Не иначе Крогг, засранец, пока Аяночку развлекал, постарался своими знаниями блеснуть!"
  При Ае землянин придержал при себе настоящее название такой смазки. Хотя, всё равно настоящей подначки не получалось, а вот если бы вместо мужчины васта Лиора была бы баба, да ещё склочная и без чувства юмора...
  - Боюсь, что тан Вайсор тебя самого, Петрович, за смазкой пошлёт и ось протирать заставит!- Ая осеклась под взглядом повернувшегося к ней Ильи.
  "Снова, только теперь уже на пару с моей женой, которая опять, как и вчера, поддерживает наглеца, Петрович издевается надо мной. Клиренс, смазка осей стволов...пошляк. Он бы еще спирту для протирки оптических осей попросил, или по-флотски на клотик за кипятком послал. Это же техническая характеристика автомобиля, но никак не предмет за которым могут прийти в ремвзод... Аечка, бедная, вынуждена находиться в парке среди грубой солдатни и мужланов-офицеров, уже и слов от них самых разных нахваталась! И Вайсор, оказывается, тоже поучаствовал в просвещении жены, а ещё аристократ!"
  - Ну так показывать план-конспект или нет, господин ярл?- Петрович тут же постарался "взять огонь начальственного гнева" на себя.
  - Покажи!
  Петрович не стал терять времени и тут же нырнул в потроха своей машины.
  - Так тут же всё на ноданском!!!- протянул Илья разочаровано, разглядывая пару изрядно засаленных "гроссбухов", врученных ему Петровичем.
  - Естественно! Не на русском же мне их писать! - Петрович с трудом сдержал довольную ухмылку. - Хотя, конечно тут далеко не всё что надо, так, азы. Да и рожали это дело мы с Вайсором на двоих. С огневой в Императорской армии всё печально. Стрелять даже кадровые не любят и толком не умеют, по большому счёту. Пришлось в основном мне стараться. А вот по технике - больше Вайсор.
  - Ну и как мы выглядим на фоне местных?- Всё-таки разговор с Петровичем вроде бы начал становиться интересным.
  - Весьма выигрышно! Местные умеют читать и писать, образовательный минимум - три класса. Семь редкость, с таким образованием прямая дорога в военное училище, там три месяца - и в бой в чине васта. Если был отличником - с двумя кубарями, а не одним. Добрячков старался - у нас в последнем пополнении с одним кубарём никого не было. Да что говорить, сам Вайсор до войны три года в училище учился, да ещё с кое-каким домашним образованием, явно лучше стандартной "семилетки". Я же не зря говорил и не повторять не устаю, что Женька Есаулов -готовый васт, да такой что до тана рукой подать.- Петровичу хитро прищурился глядя на стоявшего перед ним бывшего студента. - А у тебя, Илья права были?
  - Были! И папину машину я водил!- Илья вздохнул, вспомнив оставшихся на Земле родителей.- Отцовскую "хонду", 2008 года.
  - А не хочешь попробовать местный аппарат? Да хоть ту же новую "трёхтонку", аналог нашего ЗиС-5, а у местных оно, если перевести на русский получается что-то вроде "Первого автомобильного завода славного города Алмии"
  "Так и знал, хотя чему удивляться. Старый водятел при первом же удобном случае взял меня на слабО! Хорошо хоть не где-нибудь на стрельбище! Водить машину я умею".
  Илья вспомнил, как впервые взяв в руки местный автомат, в первый день в этом мире, из пяти патронов, выданных каждому бойцу на пристрелку одиночными, он с тридцати метров попал в ствол дуба лишь одним. И со временем результативность его стрельбы не стала ощутимо лучше без игры Ультамита с вероятностями попадания в цель.
  - Командир должен во всём показывать пример подчинённым!- Ая, несмотря на бодрые слова, явно растерялась.
  - Где будем кататься? - господин ярл решил не отступать.
  - Да хоть по парку, а если пойдёт -до штаба доедем, а обратно уже я сам.
  "Здорово! Может быть ещё успею Лиму в штабе застать, вместе на обед прокатимся, почти что в "булочную на такси!"
   Петрович заторопился в предвкушении.
  - В общем, Илья, слушай внимательно! В коробке синхронизаторов нет, так что передачи переключать с двойным выжимом сцепления с низших на высшие передачи, а с высших на низшие -с двойным выжимом и перегазовкой! Тормоза механические, сам знаешь какие - давить от души, как в анекдоте, вакуумного усилителя нет. Но зато тяга на низах почти как у дизеля, но всё равно, сцепление плавно отпускай. Всё понятно?
  - Понятно! - господин ярл мучительно вспоминал свой опыт управления отцовской машиной, пропустив, по большей части, речь Петровича мимо ушей.
  -Тогда поехали!- Петрович дождался, когда Илья занял место за рулём, а Ая на пассажирском сиденье, крутнул заводную рукоятку с удовлетворением отметив, что движок "схватил" с "полоборота" и запрыгнул на широкую подножку кабины.
  Ноданский аналог земного "ЗиСа" тронулся с места вполне плавно и неторопливо покатил на первой передаче по парку по направлению к воротам, но затем случилось то, о чём Петрович пытался предупредить Илью.
  Господин ярл решил переключиться с первой на вторую передачу, согласно схеме, выдавленной на эбонитовой "груше" кулисы, выжал сцепление и попытался "воткнуть" передачу. В ответ из коробки передач раздался характерный громкий скрежет. Илья тут же попытался вернуть кулису в положение первой передачи, но коробка опять ответила громким скрежетом.
  - Я же говорил, двойной выжим надо! ....Тормози...ТОРМОЗИ...ТОРОМОЗИ, мать-перемать!!!
   "Зис" медленно, но неумолимо приближался к дежурке из которой с круглыми глазами выскочил наряд. Совершенно не реагируя на нажатую Ильёй педаль тормоза. Наконец Илья услышал рык Петровича сдобренный порцией мата, и надавил на педаль тормоза изо всех сил, упираясь лопатками в спинку сиденья, а после секундной задержки рванул на себя и рукоятку ручника. "ЗиС" задумчиво остановился. Побледневший, с выступившими каплями холодного пота на лбу ярл переглянулся с женой и решительно толкнул от себя дверцу кабины, сталкивая ей с подножки Петровича, едва успевшего спрыгнуть на землю сохранив равновесие.
  - И ты говоришь что ЭТО исправный автомобиль???- Илья с трудом сдерживая злость готов был испепелить взглядом заигравшегося васта.
  - Вполне себе исправный!- Петрович принял вертикальное положение и заглянул в кабину.
  "А ведь врать напрямую он не будет", - глубоко вздохнув пару раз, подумал Илья. - "Я сам себе получаюсь злобный гном. Нахрена я полез в грузовик, тем более в грузовик из другого мира? Надо думать, что управлять земной легковушкой двадцать первого века и управлять вот этим агрегатом - две большие разницы. Повелся на слабо? Вот и получил. У Петровича какие-то свои игры, ему зачем-то надо было, чтобы я облажался, вот он своего и добился. Стоп, а Петрович не перед Аей ли выделывается? Не, не верю, не может быть... Или может, мало ему Лимы?"
  - Моя госпожа, надеюсь, на вас сейчас не было амулета понимания? - Тем временем на неодском языке спросил Петрович.
  Неодка отрицательно покачала головой.
  "Ну хоть тут повезло"
  Разговор с Ильёй во время короткой "поездки" Петрович вёл на русском.
  "Вот гад! Меня вообще ни во что не ставит, продолжает прожимать ситуацию, разговаривая в моём присутствии с Аечкой на неодском"! - Илья вспомнил свои недавние слова о предстоящей делёжке и начал успокаиваться, мысленно внеся Петровича в список тех, кто останутся на голом окладе при питании с полевой кухни.
  "И амулет понимания найти и на шею повесить! Сейчас же!"
  - Полезай-ка господин ярл, в кабину. Надеюсь, поместитесь вместе Аяночкой на пассажирской сидушке. А хочешь - давай на свежий воздух, на подножку! - Петрович всё таки не оставил желания прокатиться на машине на обед. - Покажу тебе как надо с раритетом обращаться.
  Илья в свою очередь переглянулся с женой и, обойдя машину примостился на край сиденья, придерживая рукой приоткрытую дверь.
  Петрович уселся на водительское сиденье. Мотор "трёхтонки" продолжал работать на холостых оборотах, машина стояла на ручном тормозе и нейтрали.
  Совершенно рутинно землянин воткнул заднюю передачу, слегка подвинув кулисой левую ногу неодки и преодолев желание положить ладонь ей на коленку. Затем Петрович нажал на клаксон, "поддал газку", снял машину с ручного тормоза и плавно отпустил сцепление.
  Грузовик бодро покатился назад.
  Сочтя, что машина отъехала достаточно, Петрвич остановился, привычно от души нажав на педаль тормоза, затем включил вторую передачу и покатил к воротам, крикнув стоявшему рядом с дежуркой Кроггу захватить его котелок.
  - А вот теперь третья с двойным выжимом!- Петрович выжал сцепление, перевёл кулису коробки передач на нейтраль, и отпустил педаль сцепления. После чего нажал на неё вновь и перевёл кулису в положение третьей передачи.
  Машина покатила шустрее.
  - А теперь обратно на вторую, с перегазовкой!- Действия были повторены в обратном порядке, но в тот момент, когда кулиса была в нейтральном положении, Петрович прибавил газу и вернул кулису в положение второй передачи. Машина начала резко терять скорость, хотя землянин не прикасался к тормозам. - Сейчас происходит торможение двигателем!
  Илья и Ая молча наблюдали за манипуляциями водителя.
  - Ты почему Илья, не сказал, что не знаешь что такое двойной выжим, да ещё с перегазовкой? Права купил или сам сдавал?- Петрович подмигнул командиру.
  - В итоге сам. Хотя был момент, когда хотел плюнуть и купить - очень менты к "городу" придирались, откровенно валили. Сдал с третьей попытки, - честно ответил Илья, не обращая внимания на подмигивание. - Если бы не сдал - купил бы, уже и с инструктором договорился. А ты почему не с первой передачи трогался? - Илья молча наблюдал за Петровичем. Злость и обида ещё не прошли, но разобраться в ситуации следовало.
  - Можно и с первой, но зачем лишний раз тратить время? Я же говорил, движок тяговитый, можно и со второй. В общем, Илья, будет время и возможность приходи, ты же как командир, должен уметь водить всю технику дружины и стрелять из всего наличного оружия. Чтобы личным примером, так сказать, вдохновлять своих людей. Ну и неодов тоже!- Петрович улыбнулся неодке. - А то кое-кто уже и на "Вепре" может кататься.
  - Кое-кто это Лима?- В голосе ярлицы явно звучали нотки ревности.
  - Лима! В отличие от некоторых самоуверенных личностей, на которых я не буду показывать пальцем, госпожа васт чётко выполняет команды инструктора, после чего ровно и спокойно тошнит на первой передаче.
  Конечно, в его словах была изрядная доля преувеличения, но он был уверен, что и просто выслушав инструктаж, Лима бы чётко выполнила все указания. А если что-то было непонятно - то переспросила.
  - Так меня местные засмеют, после сегодняшнего! - настроение у Ильи всё ещё оставалось где-то примерно на уровне плинтуса. - Ты же устроил мне показательную дискредитацию командира как водителя на глазах у подчиненных. Молодец васт Мещанцев, хорошо получилось, доходчиво, учту на будущее! Впредь буду осторожнее, земляк. Впрочем, я сам виноват, никаких обид, - Илья постарался натужно улыбнуться.
  - Да неужто! - Петрович в полглаза поглядывал на дорогу, машина ползла со скоростью немногим более скорости пешехода. - Прямо таки дискредитация? Здесь Империя, а не демократия. Начальство изволит делать, то, что оно хочет. Местным просто тронуться с места была проблема, несмотря на то, что все прошли обучение после призыва. Боятся техники и неуверенны в себе. Так себе "техносы" из ноданцев на самом деле, а тебе только навык восстановить. С танком ещё проще, в "Вепре" дури лишь в половину меньше, чем в "семьдесятдвойке", а зато он втрое легче!
  Несмотря на то, что сидеть в кабине было тесновато, Ая внимательно наблюдала за Петровичем, не забывая непрерывно следить за состоянием его ауры.
  "Расслабился Петрович, в привычных для себя условиях. Расслабился! Не то, что у меня в кабинете! Действительно, маленькая мерзавка его не смогла приворожить, тут и в самом деле что-то другое происходит в их отношениях. Неужели у них всё-таки установилась настоящая эмпатическая связь? Он уверен в ней как в самом себе и при этом по определённо симпатизирует и мне, но пытается это чувство скрыть при Илье! Что вообще-то весьма здраво! Хотя, будь на моём месте любая другая красивая женщина....Интересно было бы понаблюдать за его аурой в присутствии настоящих людовок, хоть Лои, а хоть и Тайши. А задам-ка я тебе, землянин неудобный вопросик!"
   - А почему ты, Петрович, при своей любви к стрельбе из боевого подразделения в механики подался? - задала вопрос Ая совершенно невинным тоном.
  - Так от инфаркта сбежал! - Землянин хохотнул и, глядя на Аю, кивнул на Илью. - Все в дружине знают, что наш "защитник" не только защитник, но ещё и вероятность попадания при стрельбе может задавать. Вместо того чтобы полноценно огневой подготовкой личного состава заниматься. Так вот, мне на Илюхиных установках вероятности попадания стрелять -одно расстройство. Даже больше скажу -издевательство надо мной, да и над Ильёй тоже. На 300 метров в ростовую из винтовки я вообще не промахиваюсь, да и на 500 редко. Если бы ещё оптика была! А Илюхины установки вероятности мне попасть в цель не дают, хоть пулемёт бери! Да и то - из местного "Керсса-12", что на "хомяке" стоит, сколько раз с местными на водку спорил, что на 100 м первые три пули можно в спичечный коробок уложить. А потом тебе, Аяночка или Лиме "откат" у Ильи лечить! В ремвзводе спокойнее, а если развеяться хочется - только свиснуть Вайсору, чтобы место мехвода в своём "вепре" для меня освободил. Местные не особо жаждут к нему в экипаж, да.
  "А вот здесь он врет. Наверняка", - хмуро подумал Илья. "Придумывает правдоподобные отговорки, и снова я оказываюсь виноват. Категорически не нравлюсь я ему как командир, это точно. И на мои щиты с меткостью ему плевать. Еще инцидент с Тронсом это показал. Причем тут, кажется, есть и что-то личное. Но как специалист Петрович весьма хорош и на своем месте. Землянин, опять же. И не сплетник, свое недовольство он мне лично в морду тычет, языком за спиной не треплет, я бы знал. Вот же блин ребус...".
  Ну всё, приехали! Пожалуйте к машине, господа ярлы!
   Петрович остановил грузовик рядом с входом в усадьбу, давая возможность выйти из кабины Илье и Ае.
  - Вот же характер! - Илья не смог сдержать эмоций после того, как вошёл в штаб вместе с женой. Был бы Петрович бабой - получилась бы из него настоящая стерва. Правдолюбец хренов! У него наверное аппетита нет, если какую-нибудь гадость не скажет!
  - Какую гадость? - Ая как раз думала о том, что землянин, сам того не понимая, подтвердил своим словами её догадку о сбитой виверне жениха Лимы. Как раз до того, как Илья смог воспользоваться энергией Ультамита.
  - Вначале предположил что права мне купили, а потом о том, что в дружине нет полноценной огневой подготовки!
  - Что за права такие и что плохого в том, чтобы их купить? Чем больше у неода прав -тем лучше! - Неодка взглянула на мужа. - И как права неода или человека могут быть связаны с машинами?
  - "Правами" у нас называют водительское удостоверение, дающее право на управление транспортными средствами определённой категории. Ну там, мотоциклом, легковым автомобилем, грузовиком.- Ярл вздохнул.- У Петровича явно все категории открыты, на грузовик и автобус в любом случае. А у меня только на легковушку! Вот с грузовиком и не получилось сразу сладить.
  - Так он же тебя предупреждал! - Ая улыбнулась, взяла мужа за руку и нежно её погладила. - А ведь Петрович и в самом деле верно сказал, нам надо научиться управлять техникой!
  - Верно сказанное или нет, - вопрос второй. Важно, кто это сказал и с какой целью он это сделал, Аечка, - вздохнул Илья. - Странно, что это я тебе говорю. Формально Петрович прав, признаю. А по сути - он издевался. Надо мной как командиром точно. Вопрос лишь в одном: зачем ему это надо? Да, он прав, техникой научиться управлять нам следует. И со стрелковой подготовкой есть пробелы. Если сегодняшняя демонстрация была сделана в интересах дела, то это один разговор. А если это был наезд лично на меня, раз он воспринимает "господина ярла" как дорвавшегося до должности некомпетентного мальчишку, или тут примешаны личные мотивы, - то другой. Вот теперь и думай, что это было и что после этого следует делать. Ладно, Ая, не бери в голову, я сам с этим разберусь.
  "И ещё про какой-то анекдот про тормоза вспомнил, наверное, история про машины и в самом деле должна быть смешной, в отличие от рассказа о земной трёхголовой виверне. Заодно можно будет быть с ним наедине в кабине во время обучения и спокойно говорить на любые темы. И, в конце концов, неужели я глупее маленькой мерзавки? Тем более управлять ездовыми ящерами у меня получалось хорошо. Странно, свою бездушную машину с пулемётом в кузове Петрович назвал именем забавного зверька, остальные "техносы" так не поступают", - думала о своем, слушая мужа Ая.
  Сами по себе хомяки были вполне знакомы ведьме. Неоды изредка держали хомяков вместо традиционных кадов в качестве домашних питомцев для детей.
  Ая громко рассмеялась, вспомнив, как при получении корма эти животные делали запасы, запихивая еду лапками, очень похожими на руки, себе за щёки. "Хомяк" Петровича, вероятно тоже содержал внутри себя массу ценных для "техносов" вещей, если им там не хватало места и машина была буквально обвешана разным хламом.
  "А ведь этому землянину не откажешь в некотором остроумии".
  - И над чем ты сейчас изволишь смеяться? Надо мной, заодно с Петровичем?- Илья по прежнему чувствовал себя не в своей тарелке.
  - Над машиной Петровича. Да и сам он чем-то на настоящего хомяка похож. Тянет себе всё, что плохо лежит своими загребущими руками! И морда, то есть лицо, волосатая, как у животного.
  "И даже то, что лежит хорошо тянет тоже! Думай теперь, где брать замену для Лимы. А вот ещё одно слабое место у Петровича! Он наверняка должен быть очень чувствителен как разным подачкам-подарочкам. Даже самым мелким, надо будет как-нибудь это проверить. Как Лима может терпеть эту безобразную бороду? Хорошо хоть у Ильи чистое лицо. И у Вани тоже".
  ...........................................
  Прода 11.10.18
  
  Тан Вайсор вернулся в парк из штаба и застал там своих людей в весьма расслабленном состоянии, явно ожидающих ужина.
  Солдаты помоложе азартно гоняли пустую консервную банку затеяв "земную" игру в футбол, используя вместо ворот стоявшие на некотором расстоянии друг от друга танки. Несколько человек постарше следили за игрой, подбадривая "футболистов". Над курилкой стоял столбом дым, и только Петрович, надувшись, восседал в кузове своего "хомяка".
  Вайсор запрыгнул на крыло дежурного тягача и заглянул в его кузов.
  
  Землянин сидел поджав под себя ноги с пулемётной лентой на коленях и методично вытаскивал из неё один за другим полтора десятка патронов и складывал их в стоящую рядом перевёрнутую каску.
  После чего извлекал из вскрытого угловатого довоенного "цинка" картонную патронную пачку, надрывал и вытряхивал из неё винтовочные обоймы, выдёргивал из обойм патроны и вталкивал их в свободные гнёзда ленты.
   На глаза Вайсора попались плохо прикрытая брезентом пара бутылок со "шнатсом", явно из винного погреба бывшего помещичьего дома и покрытый инеем котелок от "мобильного егеря", от которого на брезенте расплывалось мокрое пятно.
  
  - Петрович, что с тобой? - Вайсору не понравилась явно нездоровая отрешённость землянина, совершенно бездумно работавшего руками.
  - А? - Петрович вздрогнул и уставился непонимающими глазами на ноданца.
  - Что с тобой, Петрович? Я же тебе говорил поспать хотя-бы пару часов, а ты сидишь и дурью маешься, тебе нечем больше заняться? - Вайсор повторил пропущенный подчинённым мимо ушей вопрос.
  - Ща с мыслями соберусь и отвечу- землянин положил на колени ленту, почти полностью набитую новенькими, блестящими латунью гильз, патронами - Сейчас я, можно сказать, был в "библиотеке от Лимы", просвещался. Спать не хочется, ни в одном глазу. Удружили вначале ярлица, а потом Лима добавила, как будто ледяной водой в морду плеснули и не пройдёт, пока Луна не выглянет, долбаная магия! С техникой всё в норме, БК полный, масло и горючее "под завязку", в дополнительных бочках тоже, всего полторы заправки при каждой машине. Ходовую прошприцевали, воздушные и масляные фильтры обслужили, отстой из топливных слили, да там и не было ничего. Пушки и спаренные пулемёты вычищены. Всё проверил лично.
  
  - А патроны в ленте зачем на свои "снайперские" решил поменять?- Вайсор кивнул на каску, наполненную патронами уже военного выпуска с покрытыми зелёным лаком стальными гильзами. - неужели в дружине ещё кто-то нашёлся готовый рискнуть с тобой спорить?
  - Думал, что после сегодняшнего утреннего разговора Илюха из пулемёта захочет пострелять. И из остального оружия, не хочется в грязь лицом ударить. - Петрович освободил место на брезенте от опустевших картонных пачек и обойм.
  - Давай, рассказывай с подробностями, что утром у нас с господином ярлом произошло! Илья прибыл из парка с весьма недовольным видом. А ярлица - наоборот, даже улыбалась. - Вайсору надоело стоять и он, запрыгнув в кузов, уселся на брезент перед Петровичем, ловко выудив на свет бутылки.
  
  - Да хрен его знает! Вначале долго над душой стоял и смотрел, как мы машины проверяли. В общем-то специально для него устроили показуху. Всё ровно и спокойно, даже кой чего из прежней жизни вспомнил.- Петрович закончил набивать ленту патронами и начал укладывать её в коробку. - А потом ни с того ни с сего меня застроил, наши план-конспекты смотрел. И дёрнул меня чёрт на обед на машине прокатиться... Я с дуру и предложил Илюхе за руль сесть, молодость вспомнить. В дежурку едва не въехали, хотя для первого раза на "трёхтонке" нормально, чай не легковушка. Потом уже я за рулём был, прокатились до штаба, ярлице очень даже понравилось, да я ещё рассказал, что Лима танк вела, Аяночка не хочет отставать. Вот только её учить надо будет обычным способом.
  
  - И во время покатушек ты, конечно же, прихвастнул насчет своего умения стрелять - Вайсор посмотрел на свет через бутылочное стекло и потянулся к покрытому инеем котелку.
  - В котелок руку не вздумай сунуть, пока не оттает! - Петрович предостерёг ноданца. - Почему прихвастнул? Рассказал всё как есть. Вот только Илюха, похоже, и в самом деле подумал, что я перед ним повыёживаться решил. Ну и в твой огород, Вайсор, камень. Нахрена ярлицу разным словам нехорошим про клиренс с компрессией научил? Вот ярл приревнует и будешь до пенсии на роте сидеть.
  - Синяя изморозь?- Вайсор опасливо отодвинулся немного в сторону, проигнорировав слова про "сидение на роте до пенсии"
  - Она самая! - Петрович захлопнул крышку патронной коробки.- Тронс постарался. Тебе на встречу не попадался?
  - Попался, шёл с бледным видом, еле ноги волоча, даже на свой посох опирался.- Вайсор рассмеялся - У нас, похоже, новая традиция, этого неода пинать. Может зря я его разрешил в парк пускать?
  - Никто его сейчас не пинал, он сам, видать, реабилитироваться решил и целое магичское представление устроил, да силёнок неподрасчитал. Пора уже от этой "синей изморози" избавляться, надоело! - Петрвич снял с головы берет, прикрыв им руку. Затем аккуратно открыл котелок, отложив в сторону крышку и ловко выплеснул из котелка в направлении стоявшей неподалёку от "дежурного тягача" бочки в водой содержимое.
  
  На глазах у Вайсора некая магичская сущность, напоминавшая небольшой, искрящийся синим клубок, в окружении прозрачной жидкости, угодила в воду, наполнявшую бочку. Тут же из бочки повалил плотный туман и раздался странный треск.
  - Зачем вообще эта "синяя изморозь" тебе нужна?- Вайсор посмотрел на часы.- У нас до ужина часа полтора. Что-то наступление не задалось пока. А неоды любят всякие фокусы со льдом. Ая как то проговорилась, что даже реки их пехота может форсировать по быстро намораживаемым ледяным штурмовым мостикам, а не как мы, на лодках да паромах. Шнатс у тебя, Петрович, откуда?
  
  - Шнатс принёс Поталов, проставился за "кемпер", Майсодовны в восторге.
  - Не понял, что за Майсодовны?
  - Ну, это я на земной лад Лое и Тайше отчество приделал. У нас бы Лоя была не просто Лоя, а Лоя Майсодовна Поталова, по мужу.
  - Я так понимаю, прогнуться перед ярлицей у нас не вышло?- Вайсор, словно смакуя, повторил вслух имя ноданки.
  - С ярлицей всё в порядке, но вот господин ярл жест, похоже, не оценил. - Петрович посмотрел на уже давно стоящего в парке "Слона" с красным треугольником на будке.
  Вопрос с "глазом" Поталов или кто-то из его подчинённых решил, переместив рулон маскировочной сетки с крыши кабины на крышу будки.
  На досках кузова медицинского транспортёра неподалёку от такого же "имперского" красного треугольника, как и на "Слоне", красовалась вполне земная эмблема медицинской службы.
  
  Как оказалось, Лима умела не только вышивать.
  Впрочем, творчество госпожи васта, не считая самого Петровича, по достоинству мог бы оценить разве что Добрячков. Аборигены же к "змее" отнеслись безразлично, всем была известна тяга неодов к разнообразным "гадам". Разве что Есаулов вяло запустил Петровичу дежурную шпильку насчёт того, что в объятиях змеи, символизирующей неодку, должна была бы быть не рюмка, а хомячок с борта "БРЭМки".
  
  - Вернёмся к нашим баранам, то бишь, неодам. - Петрович повернулся к Вайсору. - С чего начнём, со шнатса или с "синей изморози", нашего крючка для Тронса. Да и не только Тронса, он пока что в роли подопытного кролика. Но, согласен на это дело без разговоров. Так что дело за нами.
  - Начинай с чего хочешь! - Вайсор устроился поудобнее и приготовился слушать, по прежнему держа в руке бутылку. Не решаясь ни отставить её в сторону, ни открыть и отхлебнуть содержимого.
  - Ну что-же, тогда с "изморози". -Петрович вздохнул.- Неоды народ ненадёжный, каждый неод хозяин своему слову и держит его только до тех пор, пока это ему выгодно. А если невыгодно или никто не узнает - тут же заваливает болт на свои обещания.
  - То, что договор с неодами не стоит бумаги, на которой написан, всем известно!- Вайсор нетерпеливо перебил Петровича. - ну а мы, аристократы, совсем другое дело! Нарушить слово - несмываемый позор!
  
  - Так и я о том же! - Петрович слегка улыбнулся, глядя на начавшего раздуваться от гордости господина тана. - Имперской присяги, которую принесли, в общем-то, как все, Тронс, Лима и хитрозадые Кейод с Вейтолдом, нашей ярлице показалось мало и она развела "наших" неодов на клятву крови лично ей, через соответствующее "заклятие крови".
  - А в чём тайный смысл? Если что, какая Ае разница, будет неод-изменник висеть "высоко и коротко" или к стеночке прогуляется? - Вайсор ухмыльнулся.
  - Личная зависимость. Чтобы повесить или расстрелять изменника его надо ещё поймать. В общем, шанс избежать наказания есть. А вот отказаться от "заклятия" пока не истёк срок его действия невозможно без последствий. В лучшем случае неод, нарушивший заклятие и, следовательно, в качестве наказания в срок не получивший от хозяина специального зелья, теряет магические способности. В худшем - помирает. Ты думаешь с чего Тронс пьёт не просыхая? А Кейод с Вейтолдом сидят тише воды и ниже травы при штабе у Добрячкова? Да чтобы лишний раз перед Аей не отсвечивать и под удары заклятием не попадать.
  
  - А с Лимой тогда что? -Вайсор напрягся.
  "Вот это фокус! Значит в любой момент любой присягнувший Империи неод может нарушить присягу, ведь "заклятие" имеет на него куда больше влияния"
  - Лима мне сказала, что готова пренебречь заклятием и лишиться магических способностей. И стать не просто людовкой, а человеком без всяких оговорок. - Петрович замолчал и взялся за бороду пятернёй.
  "А ведь моя Лима готова стать не просто человеком! Она ведь, похоже, готова стать русской, пусть и неодского происхождения. Вот же дела! Интересно, если у неё слетят магические способности, зрачки станут круглыми, как у человека или останутся вертикальными? А волосы на голове можно и не перекрашивать, сейчас в России хватает девок с волосами хоть бирюзового, хоть зелёного, а хоть и розового цвета, на выбор. Разве что останутся волосы "там" и под мышками, что, с учётом всеобщей моды на бритьё, не актуально. А больше отличий у неодов вообще и у Лимы в частности от представителей европеоидной расы и нет. Была бы Лима черномазой, хрена я стал бы за ней волочиться..."
  
  - Но вообще-то терять магические способности и преодолевать другие последствия от сброса заклятия ей не хочется. Так что она тоже сторона заинтересованная. Естественно, я с ней солидарен.
  - И что же ты задумал?- Вайсор осмотрелся.
  Парк по прежнему жил своей жизнью. Крогг сделал пас консервной банкой Есаулову, а тот отправил её в "ворота" сильнейшим ударом, заставив вратаря уворачиваться от летящей жестянки.
  - Фальшивое заклятие! Если мы будем иметь какое-то количество, очень небольшое, крови ярлицы, Лима сможет сделать из неё нужное зелье и наложить на это зелье фальшивое заклятие, имитирующее настоящее от Аяночки. Так что если Ая решит не давать зелья Тронсу или Лиме, чтобы активировать действие "заклятия" - можно будет принять контрафактное зелье и отбиться от ярлицы.
  
   - Так в чём проблема?
  - В части касающейся меня с Тронсом,- Петрович поднял глаза на Вайсора- Да и тебя тоже, раз пошла такая пьянка, обеспечить сохранность крови.
  - А я то тут причём? Хотя да, ты прав. Без моего ведома это будет проблемно...- Вайсор ухмыльнулся.- Выходит, наши неоды таким образом станут зависимы уже нет от Аи, а от меня?
  - Я бы сказал по другому. Каждый участник концессии зависит друг от друга. Ты, Вайсор, пока что в наименьшей степени. Тронс в наибольшей. Но! - Тут землянин указал на бутылку со шнатсом, которую бравый тан так и не выпустил из рук. - Я готов признать проигрыш в споре насчёт неодок и вышитых "шпал", чтобы ты, Вайсор, так или иначе не попал в зависимость от Аи и её "заклятья крови". Так что оба пузыря твои, хоть это и не "Солнечная слеза". Или желаешь именно "Солнечную слезу"?
  Петрович заметил, как его собеседник напрягся.
  
  - Нет, не я буду настаивать на дословном соблюдении пари...- Вайсор замешкался- Но какое отношение имеет к пари "заклятие крови"?
  - Эх, Вайсор! Ну подумай сам, разве Ая позволит присутствовать в дружине кому-то, на которого не будет иметь решающего влияния? Наша Ая - неодка, а значит у неё всё должно быть под полным контролем! Так что вопрос о том, будут у тебя вышитые "шпалы" или нет, будет решать она сама, как только узнает, что ты решил приударить за какой-нибудь её соплеменницей. Посчитает это ей не выгодным - "нажмёт" заклятием и ты можешь хоть в лепёшку расшибиться, ответ будет "нет". Или наоборот, если решит что выгодно, "нажмёт" в другую сторону и твоя пассия сама будет выпрыгивать из штанишек.
  - Значит, получается, все твои ... отношения с Лимой случились с одобрения ярлицы? Вайсор вспомнил свой разговор с Рейсодом об интригах.
  "И на празднике Лима и в самом деле вела себя ничем не лучше простой крестьянки. Петрович удивительно точен в формулировках!"
  
  - Не совсем. В дело вмешался случай, мы с Лимой и в самом деле подходим друг другу. Вот этого Аяночка и не учла, да такое невозможно учесть заранее. Вообще-то можно, теоретически, но мага такого уровня для изучния аур под рукой у Аи нет. Но действительно, перед праздником Лима получила от Аи добро на интрижку. Причём под заклятием, а это значит, что выполняющий волю хозяина неод получает от этого дополнительное удовольствие, а противящийся - страдает. Так что если бы не Ая, я бы, наверное, до конца войны дальше целования ручек Лиме не продвинулся, хотя, кто знает!
  - Подведём итог! - Вайсора разгвор с Петровиче увлекал всё больше.- Ты опасаешься того, что Ая просто подложит под меня выбранную ей самой неодку, преследуя некие свои интересы?
  - Именно, Вайсор! Причём до определённого момента она будет в тебе души не чаять, а потом дело пойдёт как Ая решит: или и дальше по накатанной дорожке или тебя просто вышвырнут за ненадобностью. Ну и такие нюансы: ты - местный абориген и информацию о мотивах своей пассии или, возможно даже жены, получить через "слияние" без серьёзного риска не сможешь, раз! А два -сама вероятность того, что между вами установится эмпатическо-энергетическая связь, без стакана и не выговорить, ничтожно мала.
  
  - Ничего удивительно ты мне сейчас не сказал! - Вайсор к удивлению Петровича, не выглядел так уж сильно разочарованным. - Мы, ноданцы, прекрасно знаем, что связываться с неодами себе дороже. Впрочем, я честно пытался и тебя отговорить! Но за предупреждение я благодарен!
  Вайсор вдруг пристально посмотрел на Петровича.
  - Но ведь ты, получается, что-то ощущал и до того, как Ая приказала Лиме ... быть поласковее?
  - С самого первого раза! Когда я увидел Лиму и отдал ей рукавицы и подушку!- Петрович с удовольствием вспомнил давний случай. - Неоды не принимают подачки от рабов, а сами берут что хотят, не отдашь -убьют. Да ты это уже слышал. Лима вообще не должна была что-то принять от меня. Разве что из вежливости, а как только я бы отвернулся - швырнуть подарки в грязь! Но она и от шлемофона с перчатками не отказалась, хотя для неё это было уже скорее баловство, чем необходимость. Так что и она сразу ощутила, что между нами что-то есть.
  Вайсор едва не застонал. Он прекрасно видел происходившую рядом с его танком сцену, описанную землянином. Но только через танковый перископ, открыть люк тогда тан так и не решился. Даже не попытался. Так же как вовремя посмотреть на то, как устроилась неодка на броне за башней его танка. И, вроде бы простая мысль, предложить Лиме свои перчатки даже не пришла ему в голову.
  
  - А как же кемпер и что ты там у Клетта в лавке выбрал из женского гардероба? Явно ведь про ярлицу не забыл?- Желание промочить горло стало неудержимым, Вайсор откупорил бутылку и хорошенько отхлебнул. - Ты сейчас сам себе противоречишь!
  - Ярлица уже среди людей пообтёрлась, а вот господин Иль-Тентами... Всё к одному сводится, не надо от нас Илюхе нихрена. КШМку профукал, причём демонстративно. "Кемпер" считай у Аяночки отобрал в пользу Лои с Тайшей, что ни в какие ворота не лезет. Учиться он тоже ничему не желает, это ведь тоже своего рода подарок. - Петрович тяжело вздохнул. - У меня такое ощущение, что Илья теперь даже больше неод, чем сама Ая.
  - Но судя по твоим словам Ая тоже ни разу не подарок!- Вайсор ясно ощутил, как порция шнатса прочистила ему мозги. - Впрочем, ладно, чёрт с ними, этими неодскими заморочками. Ты так и не закончил про нашу концессию.
  
  - Да всё просто. Слышал про жидкий азот? Так вот в нём кровь может храниться бесконечно долго. Тронс готов кастовать "синюю изморозь", которая напрямую охлаждает воздух до его перехода в жидкое состояние. Остаётся выделить из жидкого воздуха жидкий азот. И на этом наша миссия закончена. Вот только где держать всё это хозяйство минимум из двух термосов с устройством для перегонки -ума не приложу!
  - Было бы что держать!- Вайсор рассмеялся.- Разумеется, не в боевых машинах. Хотя, я бы дорого дал за ёмкость с жидким азотом в МТО на случай пожара, да чтобы такой огнетушитель сам срабатывал. Где держать, где держать! Глаза разуй, господин васт!
  
  Неужели не найдёшь места в своей же штатной технике? Говорил же, что тебе надо выспаться.
  В ответ Петрович смог промычать лишь что-то невнятное.
  - Ну а насчёт фальшивого заклятия хорошо придумано! Если что, наши неоды будут напрямую зависеть от меня, а значит и от Империи. Да и наше пари можно было бы спокойно возобновить, ведь если мне понравится какая-нибудь магичка, давить на неё заклятием Ая не сможет. Что там нам надо из оборудования?
  
  - Нужна ёмкость, в которой "синяя изморозь" будет непосредственно сжижать воздух, как это происходило только что в моём котелке. Нужны трубы по которым испарившийся из ёмкости с жидким воздухом газообразный азот пойдёт в холодильник со второй порцией всё той же "синей изморози" и будет уже в жидком виде сливаться во вторую ёмкость, где и будет храниться, постепенно испаряясь и в которой будут находиться ёмкости с кровью. - Петрович хохотнул- Кстати, в жидком азоте можно не только кровь хранить... У нас давно уже вместо быков-производителей этим занимаются сами ветеринары. Хочешь анкдот?
  Вайсор кивнул.
  
   - В совхозе идет искусственное осеменение коров. Ветеринар со специальным шприцем и банкой спермы не спеша обходит стадо. Окончив процесс, он садится в свой "Москвич", а тронуться не может. Коровы плотным кольцом окружили машину. Он сигналит - никакой реакции. Тогда он опускает боковое стекло и кричит: - Эй, вы, пошли вон отсюда! И тут одна из коров с большими грустными глазами просовывает в окошко голову и печально произносит: - А поцеловать?
  - Очень смешно!- Вайсор остался совершенно серьёзным. - А Ведь нужное нам оборудование - это фактически самогонный аппарат, только работающий при низких температурах. У меня по химии был хороший учитель, из студентов, даже опыты с ним делали, только не с азотом, а с кислородом https://www.youtube.com/watch?v=Wbr5p-kLEKM. Пока есть возможность, нас ждёт очередной визит к нашему дорогому другу Клетту. И в усадьбе, пока не поздно, чуланы прошестить! А трубок у тебя, Петрович и так должно хватать в закромах.
  "Ладно, хорошего понемножку!"
  
  Петрович подавил желание расспросить Вайсора о его утренних ощущениях во время умывания, когда Лима решила изучить ауру.
  " Вайсор из древнего рода, если вместо шлемофона на него одеть рогатый шлем и бороду отпустить, будет вид как у настоящего викинга, даже шрам скорее украшает, чем портит его рожу! Если отбросить внушённый с детства страх перед неодами и их магией, то получится считай что землянин. А значит "слияний" и прочих неодских мозговых ковыряний он может не бояться. Так что вполне сможет, если захочет, с неодкой замутить. И чем раньше, тем лучше, пока желание отбить у меня Лиму не возникло. Видно же невооружённым глазом, что он к ней не ровно дышит! И семейка Лимы явно была бы не против укрепить своё материальное положение, ведь доходы Вайсора как бы не пару порядков больше, чем у них. Да и этот "династический брак" был бы вполне в интересах Аяночки, заиметь такого вассала как Вайсор -дорогого стоит. Не зря, ой не зря Тронс, хитрая жопа, столько времени квасил на пару с Вайсором! Явно почву зондировал. Интересно, стал бы господин тан Лиме ладонями ушки греть перед сном или через годик-другой- пришлось бы моей киске утешаться в объятиях у меня же, только в должности вместо конюха хоть бы и личного водилы? Утешал же принцессу Диану её конюх, да так что принц Гарри на него похож больше, чем на придурковатого принца Чарльза. С Вайсором очень неудобно бы в таком случае получилось, мдя.
  
  ..................................................................................................
  
  - Слушай Вайсор, а что если на второго "слона" переставить кузов с "летучки"?
  - Правда до ночи не справимся - Петрович выдвинул очередную идею. - Вдруг по тревоге поднимут, окажемся без штанов.
  - Ты прав, не стоит рисковать!- Вайсор согласился с подчинённым. - Но при первом уже удобном случае надо будет поднапрячься.
  - Ага, и Тронса поставить на должность в экипаж "летучки". Хотя Ая с Илюхой не согласятся, он же по факту в роли телохранителя находится... Да и многовато будет целого васта. Хотя сам Тронс, могу спорить, будет "за" обеими руками. - Петрович ухмыльнулся. - Если кто-то из чужих увидит неода в ремонтной "летучке" в грязном комбезе цепляющего на буксир неисправную машину, глазам своим не поверит!
  - Точно!- Вайсор тоже улыбнулся представив такую картину. - Кстати, Петрович, а похоже это по наши души!
  В ворота парка вошёл посыльный из штаба.
  ............................................................
  
  Прода 25.10.18
  - Что-то, Вайсор, после праздника кучно пошло! - Петрович рассмеялся, выслушав переданное посыльным распоряжение господина ярла срочно явиться в штаб дружины. - Наверное, долбаный Тронс спалился, прощайте мои кубари! Не зря же вчера они так и остались в стакане, значит, держаться за них зубами не приходится!
  - Это что ворожба на знаках отличия?- Землянину в очередной раз удалось удивить ноданца.
  - Да просто всё! Если кубик, шпала или, как у нас, звёздочка во время обмывания приплывёт тебе в рот - будешь за это звание "зубами держаться". Встречались мне "пятнадцатилетние капитаны", хе-хе! А если нет - то быстро получишь очередное, а то и может и разжалуют!
  - Пятнадцатилетний капитан -офицер в возрасте пятнадцати лет???- Вайсор продолжал удивляться.
  
  - Нет, это когда офицер прослужил 15 лет в капитанском звании. А смешно потому, что есть у нас довольно популярная книжка, в которой мальчишка пятнадцати лет стал в силу обстоятельств капитаном на парусном корабле. - Вдаваться в боле пространные объяснения Петрович не стал. - В общем, Вайсор, возьмёшь меня обратно в мехводы на свой "Вепрь"?
  - Да хоть заряжающим!- Вайсор тан вспомнил разговор с таном Рейсодом, - А то окажешься в десанте среди бывших гвардейцев со своей винтовкой и штыком наперевес.
  - Оно конечно, в моём возрасте с молодёжью у Рейсода тягаться будет не весело.- Петрович продолжал с беззаботным видом болтать со своим командиром, но при этом успел вымыть руки, ополоснуть котелок, снять комбинезон и ловко поймать сброшенный ему Вайсором из кузова автомат. - Живы будем - не помрём! Я сразу после ярла на ужин!
  Господин тан кивнул головой.
  
  "Да уж! Петрович своего не упустит и на ужин явится, держа Лиму за ручку, а может и в обнимку. Не зря же лапы так тщательно вымыл в очередной раз. Мыла не напасёшься!"
  Дождавшись, когда Петрович скрылся за воротами, Вайсор критически осмотрел свои ладони и тоже полез из кузова мыть руки.
  "И ногти подстричь. Сапоги тоже не забыть почистить!"
  Ноданец тяжело вздохнул. Денщики в Императорской армии были отменены перед самой войной, следить за чистотой формы офицерам приходилось самостоятельно.
  ............................................................................................................................
  
  Времени, затраченного Петровичем на ходьбу до штаба почти хватило, чтобы кое-как продумать конструкцию устройства для получения и хранения жидкого азота.
  "Надо будет под каким-нибудь благовидным предлогом выдавить из Лиора парочку термосов, в идеале новых.
  
   Лучше бы четыре. В двух Тронс будет кастовать "синюю изморозь" по очереди, не забыть поплавки, плотность у азота где-то 0,8 кг/литр и сливные краны. Пару холодильников опять для "синей изморози" и термоса для готового продукта, тоже с поплавками, соединить как сообщающиеся сосуды. На сутки-другие 24 литров вместимости двух термосов должно хватать, если ещё снаружи матрасами обернуть для большей теплоизоляции. И пусть Тронс срочно учит Лиму кастовать "синюю изморозь. А ведь где-то я видел термоса и покрупнее!
  
  Сомнительно, чтобы Лиор и тем паче Аяночка догадались для чего нужны термоса! Опять не спать по полночи хрен знает сколько времени! И наступление не вовремя, как всегда! Чёрт! В Нельске вообще бы проблем с дьюарами не было бы, а тут на коленке мастырить надо будет в очередной раз. И ошибиться нельзя! Надо будет арматуру на фланцы с паронитовыми прокладками на медные или бронзовые болты сажать, варить нержавейку термосов так просто не получится. И внутрь что-то типа кассеты для шприцов. У старых "баянов" стекло должно быть термостойкое".
  .......................................................................
  Штаб дружины был наполнен суетой скорого отъезда. Петрович, погружённый в свои мысли, столкнулся в коридоре лицом к лицу с Тронсом. Неод и в самом деле выглядел не лучшим образом.
  - Уже успел попасть ярлу на глаза?- Петрович прошипел на неодском, воровато оглядываясь по сторонам.
  - Нет, что ты! Ни Ая ни Илья меня не видели! - Тронс поспешил успокоить землянина. - А ты что- то придумал уже?
  - Придумал, а как же. Дурака работа любит!- Петрович увидел какого-то солдата идущего вдоль коридора. - Меня за каким-то мранном ярл из парка вызвал. Я уже испугался, что ты ему попался и с меня сейчас "кубари" сдёргивать будут! Следующий раз свои силы лучше рассчитывай во время колдовства. И, по-хорошему, Лиму надо научить этой самой "синей изморози".
  - Да, конечно! Не беспокойся! - Тронс был на удивление покладист.
  "Проклятый технос! Уже командует! Ну и ладно, ради такой услуги от него, можно и потерпеть. Даже нужно!"
  
  Неод вдруг представил, что с ним должно произойти, если "заклятие" сработает и мгновенно покрылся холодным потом.
  "Как жить без магии? Идти пасти коров или землю пахать, как последний раб? Или хуже того, как ущербный "технос", на заводе сверлить дыры в тяжеленных железных листах, только уже не магическими ударами "призрачных лезвий", а противно шумящим и отвратительно воняющим "сверлильным станком" с постоянно перепачканными в масле и стружке руками?"
  Тронса передёрнуло от отвращения.
  
  "А ведь Петровичу даже нравится работать со своими железяками, будь они прокляты! И даже от чистки оружия вонючим маслом он получает какое-то извращённое удовольствие. Точно ущербный. И Лима туда же! Или я сам, в самом деле, чего-то не понимаю?".
  Неод пришёл в себя стоя в коридоре в полном одиночестве. После растраченных на колдовство в парке сил невыносимо хотелось есть. Или хотя-бы выпить чего-нибудь сладкого, а ещё лучше алкоголя. Но до ужина оставалось ещё довольно много времени.
  "Спирту Лима не даст, а вот сладким чаем напоит, никуда не денется".
  По стариковски шаркая ботинками, Тронс направился к родственнице, проклиная тот день, когда поддался на уговоры госпожи Тентами и согласился на "клятву крови". Но теперь, благодаря Лиме и Петровичу, появилась хоть и призрачная, но всё-таки надежда обмануть заклятие.
  ......................................................................
   Илья долго колебался, прежде чем вызвать к себе для разговора Петровича, но, в конце концов, здраво рассудил, что проще и продуктивнее переговорить с долбаным старпёром с глазу на глаз и одним махом "расставить все точки над i", чем в очередной раз и к тому же неожиданно оказываться в неприятных и непонятных ситуациях.
  Тем более самочувствие в последнее время было вполне терпимым и, можно даже сказать бодрым.
  Глядя в окно на приближающегося к особняку, в котором располагался штаб, Петровича, с автоматом на плече и с зажатой в пятерню бородой, Илья непроизвольно улыбнулся.
  "Или опять замыслил какую-нибудь гадость или обдумывает очередное "новшество"! А ведь у Петровича словно шило в заднице, как раз с тех пор, как я предложил и сделал бронепоезд! Уел я его тогда, вот и бесится. Ведь даже его КШМка выглядела скорее как махание кулаками после драки... Да и милую глупышку Лиму старый развратник соблазнил наверняка для того, чтобы от меня с моей Аечкой не отставать. Да ты, Петрович, чёрт тебя дери, не только перед Тронсом повыёживаться решил, но и передо мной!" - подумал было Илья, меряя шагами кабинет. Но тут же мысленно себя одернул: "так, ярл, выбрось чушь из головы. Ты не пуп земли, чтобы старый прожженный тип, вроде Петровича устраивал с тобой соревнование, кто из вас круче в койке и в мастерской. У него свои мотивы и надо выяснить, какие именно, а не придумывать их за него".
  Тем не менее, к тому моменту, когда Петрович оказался в кабинете и отрапортовал о своём прибытии, Илья прохаживался по кабинету, находясь во вполне благодушном настроении. Которое стало ещё благодушнее, когда ему попался на глаза автомат "господина васта" с прямым коробчатым магазином "старого образца".
  
  "Да он ещё и ретроград! Носится со своей старой винтовкой и древним пулемётом вроде земного "Максима", а заиметь вместительный "диск" на 75 патронов к автомату не озаботился, хотя они в дружине не дефицит!"
  Господин ярл пристально осмотрел с ног до головы стоявшего перед ним навытяжку Петровича.
  "Да и мысли насчёт того, что он хочет соблазнить мою Аечку - глупость несусветная! С его то бородатой и, тем самым, отвратительной для неодов рожей, столь же отвратительной лысой башкой. И что в нём нашла такая красотка, как Лима? Впрочем, это её личное дело, женщины - существа непредсказуемые, а Петрович не так прост. Между прочим, старпер свой амулет понимания куда-то профукал и прекрасно себя чувствует. Свободно треплется без него хоть на неодском, хоть на ноданском. А я даже читать не научился толком. И этот факт меня не красит, прямо скажем" - отметил про себя Илья. "Хожу до сих пор с амулетом как с костылем. Хотя Петрович все время с местными трется, а у меня сплошной больничный, когда бы я языковую практику набрал? И поговорить просто так, за жизнь, мне не с кем, кроме Ромки", - мысленно вздохнул ярл.
  
  Каким-то шестым чувством Илья понял, что пауза начинает затягиваться.
  "Тоже самое происходило и в парке! Да ведь старому хрену явно не нравится стоять передо мной по стойке "смирно" как новобранцу! Значит, действуем по примеру Аечки, перед которой Петрович не стоял как тополь на Плющихе, а сидел на стульчике и мило беседовал".
  - Присаживайся, Сергей Петрович, в ногах правды нет! - Илья изобразил из себя радушного хозяина.
  
  "Тээкс! Значит мои "кубари" пока в безопасности! Интересно, чего сейчас от меня надо Илюхе? С техникой всё в ажуре. Делать втык за внешний вид или за "строевую выправку"? Даже не смешно! Если Тронс не попался, а он не попался, собак на меня можно спустить только за "бытовое разложение" с Лимой, даже пьянку не пришьёшь, после почти что официального вчерашнего "обмывания". Так что "щупаю" господина ярла, на предмет всё ещё собак или таки уже голодных кадов он готов спускать на проштрафившихся подчинённых. Впрочем, время пока не жмёт, до варки людей живьём в собственной крови Илюхе ещё далеко".
  Петрович непроизвольно улыбнулся и выудил из кармана гимнастёрки записную книжку в затёртой обложке и карандаш.
  "А карандашик то у нашего водятла остро заточен "по штабному" и даже с колпачком, чтобы грифель не сломался!" - Непроизвольно отметил Илья.
  
  - Что ты собираешься записывать, Сергей Петрович?
  - Ваши ценные указания, господин ярл!
  "Вот же язва!"
  - Я с тобой, Сергей Петрович, собирался откровенно поговорить с глазу на глаз без чинов и свидетелей, как земляк с земляком. - Выдал Илья "домашнюю заготовку".
  - А на какую тему?- Петрович прикрыл записную книжку и положил рядом с ней на стол свой карандаш, пристально вглядываясь в глаза Ильи.
  - Петрович, какого х... тебе надо? Говори уже прямо!- Илья надоело испытывать своё же собственное терпение.- Считаешь что я хреновый командир? Извини, другого пока я жив не будет, точка. Думаешь, что можешь что-то улучшить в дружине, по управлению, стрелковой подготовке, технике, дисциплине и т.д.? Ты знаешь, что инициатива имеет инициатора. Что тебе для этого требуется? Звание тана, приказ по части, должность, еще чего? Говори, ты все получишь и делай. Или заткнись и тяни на своей должности дальше, если тебе влом напрягаться. Не надо мне мои косяки в морду тыкать, я их и сам знаю.
   "И опять эта мерзкая улыбочка! Хотя, стоп! Ему что, плакать сейчас? Тем не менее, вопросы заданы, пускай отвечает".
  Выговорившись, Илья сел на своё место.
  
  - Илья, ты и в самом деле хочешь откровенного разговора или так, пар выпустить решил? - Петрович неотрывно следил за лицом командира дружины. - А то, в позапрошлый раз, разговор закончился для меня арестом. В прошлый раз, при Аяночке, ты едва призрачных лезвий не отсыпал. Чего мне сейчас ждать, командир?
  - Я совсем не собирался ударить тебя, Петрович, заклятием, только у стула ножки срубить, чтобы...
  Илья похолодел.
  "Проболтался! На ровном месте! Хотя стоп, разве он мог ощутить присутствие плетений? Петрович же не неод... "
  Илья вспомнил слова Аи о том, как Петровича застал дневальный по штабу во время занятий какой-то неизвестной магией с Лимой. А ещё раньше подозрения жены о том, что он вообще шпион из Крейса заодно с неуклюжей попыткой самого Добрячкова отмазать тогда ещё эргкарла Мещанцева от подозрений.
  
  Но времени спокойно подумать у Ильи не оказалось.
  - Ну, если мне ничего сейчас не грозит, то можно и побеседовать о делах наших скорбных, время до ужина ещё есть. Жалко мне тебя Илья. Бросил тебя Добрячков на дружину, как щенка в лужу и смотрит, выплывешь или захлебнёшься. Даже не проинструктировав, как с подчинёнными беседы вести! - Петрович хмыкнул. -Да и Аяночка, с одной стороны жилы себе рвёт, тебе штаны поддерживая, а с другой -делиться с тобой своими знаниями не желает. Меня в машине раскрутила играючи! Хотя, неодам в этом плане проще, они ауру видят.
  Петрович замолчал вопросительно глядя на бывшего судента фармацевта.
  
  - Продолжай, Сегрей Петрович, я тебя слушаю! - Илья продолжал пристально наблюдать за подчинённым.
  - Что продолжать?- Петрович повертел в руках карандаш.- Ты мне столько вопросов за минуту накидал, что я даже не знаю с чего начать. Но могу начать с конца, что за косяки за собой ты видишь, да ещё которые я тебе в рожу тыкаю, но при этом исправить их у тебя нет никакой возможности?
  "И этот туда же! Не успел впарить "кубарь", так уже "шпалу" сулит! Долбаные неоды могут только или давить или покупать. Уж не снюхался ли наш Илюха с Аяночкой и не затеяла ли сладкая неодская парочка какую-то свою игру? Зовёт на беседу и даже чая не предложил. Как земляк с земляком, ага".
  
  - Да хватает у меня косяков, - скривился Илья. - Городские бои зимой это показали. Как только я выбыл из дела на полдня, так дружине чуть каюк не пришел. Тродда убили, народу покрошили массу, Добрячков с Аей в плен попали... Вся дружина ушла в глухую оборону и не найди меня танкисты Вайсора - к вечеру ее бы не было, первый этаж неоды уже отбили. Значит, стреляли сами по себе бойцы плохо. Управлялись тоже кое-как. И вообще...не по уму все, подразделение воюет из рук вон... Побеждаем и геройствуем только в ручном режиме под моими щитами и меткостью. При этом атаковали неоды не столь уж и впечатляющими силами. И возможности исправить косяки у меня, наверное, есть, - продолжил парень. - А вот понимания, как и что надо делать, чтобы их устранить у меня ни хрена нет! - почти выкрикнул Илья. - Я же не профессиональный вояка, в отличие от тебя или Добрячкова. Плыву как умею и спросить по существу некого. - Ярл поднялся, подошёл к окну и уселся на подоконник, сдвинув в сторону лежащий автомат. - И вот еще...не надо меня жалеть, васт. Свою дорогу я сам выбрал. Ладно... Я смотрю, разговор у нас с тобой, Петрович, не получается!
  
  - А по-моему, разговор идёт очень продуктивно! - Петрович не мигая смотрел на бывшего студента. - За то, как мы тогда облажались с тебя спросу нет, не ты тогда был командиром, а Тродд вслед за Добрячковым. Причём ни один, ни другой охраной и обороной ни располаги, ни штаба не озаботились, "мы же под щитами, чего бояться?". Меня тогда Тродд параноиком назвал, а Добрячков нахрен послал! Если по честному, конечно не нахрен, а вместе с моей "воровайкой" на аэродром Нельска снег убирать, благо она с отвалом. Да попутно летунов трясти на счёт запчастей и вообще связь и взаимодействие налаживать. Приятное с полезным совместил!
  Проблема в том, что после той мясорубки ничего не изменилось. Прямо сегодня утром спрашивал у Вайсора: - будем технику из парка рассредоточивать и маскировать или на щиты вся надежда? А в ответ - указаний не поступало. Твоих, Илья, указаний. И Добрячков тебе втык не сделал, видать ему в плену неоды мозги вправить не успели. Стрельбой с прочими изысками как занимался я с Вайсором в личное время на голом энтузиазме при Добрячкове с Троддом, так и сейчас продолжаю. План-конспекты ты видел, хорошо хоть с патронами пока проблем нет. Но нельзя обнять необъятное! Бой в поле и бой в городе отличаются. Я тебе не спецназовец, казарма - не "дом Павлова" заранее подготовленный к обороне и маги -"парашютисты" обвешанные ультамитом, как новогодние ёлки игрушками - ни разу не линейная неодская пехота, хоть бы и "элитных" мобильных егерей. Собственно, что у нас с "планом боевой подготовки"? Я такой бумажки в дружине в глаза не видел! Ну а насчёт "спросить не у кого", так под лежащего бомжа пиво не течёт! Варишься в собственном соку в месте с Аяночкой, кто тебе доктор? Я так понимаю, ты со своими якобы косяками меня на понт взять хочешь, а на самом деле считаешь что всё у тебя прекрасно, а меня - досадной помехой. Однако же убирать меня из дружины не захотел, хотя нет человека -нет проблемы. Не я придумал.
  
  "Вот так и живём! Первый этаж, видите ли, неоды отбили. Чтобы было, если бы Лима тревогу не подняла. А канцелярию, где мы себе гнёздышко обустроили, Ая своим свежезавербованным неодам тут же отдала. Вот ведь точно, от судьбы не уйдёшь! С первого дня в дружине Лима на моей кровати у окошка спать улеглась, причём на уже не свежие простыни с наволочкой!"
  - А как же секретность?- Илья удивлённо поднял брови.
  - Это не твои проблемы, а мои! Подписку я давал, а полковому особисту, то бишь "спецотдельцу", похрен, кто в каком батальоне служит. Или ты меня решил образцово показательно к ногтю прижать, чтобы остальным людям неповадно было тебя беспокоить? Впрочем, это вопрос вторичный. А дай-ка мне на свой автомат взглянуть!- Петрович кивнул на "ППТ" с пристёгнутым "диском" , лежащий на подоконнике. - Магазин отстегни!
  
  - На!- Илья почти швырнул автомат собеседнику, оставив набитый патронами "диск" у себя в руках.
  Петрович тем временем осмотрел оружие и не торопясь начал разбирать, внимательно разглядывая отделяемые детали и даже заглянув в ствол.
  - Сам чистишь?
  - Естественно! А тебе какое дело?
  - Большое. Начиная с того, что у тебя под рукой именно автомат, а не магический боевой посох. Ну и сам по себе автомат в хорошем состоянии. Не в идеале, конечно, но для "пиджака" сойдёт. Ладно, не буду тянуть кота за хвост, когда пошла такая пьянка. - Петрович ухмыльнулся. - То, что ты в неода превращаешься, видно уже невооружённым глазом. Вопрос в другом -насколько далеко зашёл процесс. Колдовать ты, Илья, уже можешь, как скоро захочешь имперские петлицы на неодские нашивки махнуть?
  
  - Что ты сказал?- Кровь отхлынула от лица Ильи.- Ты сейчас назвал меня неодом???
  "Что за бред он несёт! И смотрит с ненавистью, как на врага, хотя старается вида не показывать! А ведь я ему жизнь спас, да и не только ему! Неужели он в дружине не один такой? А ведь он свой, землянин! Что же мне ждать от местных? Вайсор тоже порою волком смотрит, Рейсод глаза прячет последнее время... Завидуют? Чему завидуют, дураки?"
  Но Петрович в очередной раз прервал ход мыслей несостоявшегося фармацевта.
  - Назвал. Могу повторить, чтобы ты знал, что не ослышался. Мне тебя жаль, студент! Говорил уже. За свою магию ты платишь слишком дорого и, похоже, ухитряешься ничего вокруг себя не замечать. Добрячкову о своих новых способностях доложил?
  
  - Нет, Добрячков ничего не знает...- Илья стоял как громом поражённый словами Петровича
  - Ну и дурак! Разок-другой влетишь с настоящим колдовством и, в лучшем случае, с блокатором магии на шее окажешься в лагере. Но это вряд ли. Ты же у нас не простой неод, а скала из живого "ультамита"? Значит блокатор, наверняка, не сработает. Соображаешь, чем всё может кончиться?
  Илья молча смотрел на собеседника.
  - Понятно! Ну куда же вы, молодёжь, тогда лезете? Сидел бы себе, как раньше, в "защитниках", не высовываясь со своими способностями.
  
  -Я и сидел в защитниках при Добрячкове! - повысил голос Илья, сдерживаясь, чтобы не заорать. - Сидел, млять, при нём тихо, как мышь под метлой! И чем, спрашивается, это закончилось? Меня подпол чуть до смерти не замордовал, выковывая свои победы, а Тродд эти славные традиции продолжил. Дружину зимой чуть не уполовинили, - зло рубанул воздух рукой ярл. - Ты думаешь, если я сдам командование кому-нибудь из местных будет лучше? Тродд, пока был жив, командовал лучше? Думаешь, поди, вот придет бравый командир, Илюху погонят из дружины за некомпетентность поганой метлой и все наладится волшебным образом? Так, Петрович? Или как? Может тебя в командиры поставить!? Или Поталова? Думаешь, косяков не будет? А, самое главное, где гарантия, что при другом командире нас всех не положат костьми при штурме очередного гадюкиного брода по приказу сверху? Я хоть и хреновый тактик и командир тот еще, но хотя бы вас спасти стараюсь. Беречь людей, защищать их как умею, держать дружину в особом статусе! А теперь ты мне еще специально в последнее время провокации устраиваешь, - Илья, наконец, постарался успокоиться.
  
   "Меня командиром? Очень смешно! Как в анекдоте про слона и 50 кг бананов: съесть то он съест, да кто же ему даст? Вот и получается, как Борисыч, водила с 392-го, говорил: не жили богато, нехер и привыкать. Тут бы на ремвзводе усидеть, а не со штыком наперевес в первую цепь к Рейсоду, как под Зелёным Бором. Хотя там удачно вышло".
   - Прошу огласить весь список! Провокаций! А насчет того, что тебя Добрячков с Троддом замордовали - сам виноват! Неужели тяжело о своём состоянии командиру докладывать в процессе работы со щитами? Вот Вайсор не стеснялся Добрячкову сообщать об израсходовании половины боекомплекта в роте, то бишь хирде, трёх четвертей и оставшиеся 10% НЗ. Право расходовать который есть только по отдельному приказу. Хотя ни разу до 10% дело не доходило, или новый БК подвозили или бой кончался и опять -таки БК подвозили! С ГСМ то же самое - Петрович ухмыльнулся.
  
  Но, как оказалось, зря.
  - Нахрена нам в дружине нужна была твоя долбанная КШМка? Тронса специально на драку спровоцировал, чтобы посмотреть, что будет? Лиму соблазнил! Я же знаю, что в Нельске ты с Вайсором на пару не стеснялся в местный бордель шляться. И сегодня с грузовиком!- глаза ярла излучали гнев.
  - Эх, Илья! Я ещё в Нельске на вокзале понял, что с техника тебе в лучшем случае неинтересна, а в худшем -вызывает отвращение. Даже похлеще, чем у настоящих неодов. Лиму из КШМки едва не за уши пришлось тащить, да и Тронс игрался с ней как ребёнок. Но ты же у нас скала!- Петрович рассмеялся.- Вообще-то я воспользовался своим положением с возможностями и сделал подарок, по большому счёту, самому себе. Ну и Лиме до кучи. Не могу смотреть, как она под защитой гимнастёрки на холодной броне пристёгнутая ремнём к башне сидит. Не ровен час - убьют, тебе самому девочку не жалко?
  
  - С чего бы её убили под моим щитом?- Илья тоже ухмыльнулся, недоверие Петровича к его щитам выглядело смешным, вроде боязни ребёнком темноты.
  - Ромка сосульку в брюхо уже получил, чудом жив остался!
  Илья замолчал. Ответить Петровичу было нечем.
  - А с Тронсом вышло случайно. Или ты, Илья в серьёз считаешь, что я, как настоящий раб должен был покорно снести наезд неода? Да собственно, дело и не в Тронсе, а в тебе. Ты же не по справедливости решил поступить, а сразу встал на его сторону, прям как в нашей ментуре: "как убьют - приходите". - Петрович вопросительно взглянул на командира. - Признавайся, Илья, обидно стало за мага, который, несмотря на все свои способности, по соплям получил?
  - Признаю!- Ярл кивнул. Но обидно стало не за мага Тронса. А за васта Тронса. За офицера, который хорошо воевал и был дружине полезен, а ты его взял и избил. А потом ты же отказался давать какие-либо пояснения. Побил офицера и развалился передо мной нога за ногу, весь крутой и гордый!
  
  - Да мне плевать, в каком чине Тронс! Офицер? Тем более должен своей пустой неодской башкой думать о том, как с людьми разговаривать! Попробовал бы ещё Вайсором так же поговорить, да хоть бы и с Кроггом или любым местным, до утра точно бы не дожил! - Петрович презрительно фыркнул. - Да и ничего для него обидного тут нет! В рукопашной, за редким исключением, неод против человека не пляшет. Лично проверял, причём не на Тронсе, хоть у Рейсода спроси. Пока неод с магическим плетением разберётся, да ещё со страху или спросонья, его спокойно можно на штык насадить, а то и по-простому, кулаком. Ну или лопаткой, они вообще при виде холодного оружия в ступор впадают, особенно молодёжь. Ну а насчёт Лимы и борделя...- Петрович пожевал губами.- А ты бы не мудрил и сам случаем воспользовался. Или десяток талеров решил сэкономить? Неоды ведь у нас экономны до изумления! Посмотри как Аяночка дела ведёт - каждая, млять, копейка на счету!
  
  - Анархист ты все-таки Петрович, а не офицер! Наплевать ему, видите ли, кто в каком чине! И при чём тут экономия?- Илья едва не взорвался от возмущения.- Как можно шляться к проституткам и одновременно ухаживать за нормальной девушкой???
  - Анархия -мать порядка! Хотя, тут ты прав, меня ещё дома "махновцем" командир величал!- Петрович как будто о чём-то задумался - Да хотя-бы из спортивного интереса, чтобы было с чем сравнить! Но теперь это пустой разговор, тебе Аяночка покажет кузькину мать, если налево сходить решишь. Неодки - жуткие собственницы! Рабовладелицы, одно слово! Шаг в сторону -попытка к бегству, прыжок на месте -провокация! Хрен отсушивается без предупреждения!
  
  - Вот не надо нагнетать! Пока наши маги еще никому ничего в дружине не отсушили! - возразил Илья. - Триппер кое-кому Ая с Лимой магически лечили, было дело, скажу по секрету. А отсушивать - не было такого, не цепляйся к словам. Можно подумать, Лима тебе измену простит!- Илье стало и в самом деле обидно.
  
  "Да хоть сифилис! Для магического лечения руками к поциэнту не нужно прикасаться! А вот как может неодка диагноз на ЗППП поставить без мазка и микроскопа? А если там целый "букет"? С такого лечения толку чуть, разве что в хроническую форму перевести, а антибиотиков ни в Вильме, ни тем паче у неодов нет. Имперцы хоть стрептоцидом разжились, интересно, как неоды лечат пулевые или осколочные проникающие? Да никак, наверное! Надо будет Лиму спросить. Интересно, кто-же эти ловеласы недоделанные? Небось, из наших! Ладно, сам узнаю, когда нужный "файл" в "библиотеке" отыщу, их болящие стручки Лиму ни разу не впечатлили, хе-хе!"
  
  - Всё когда-то бывает в первый раз! Тродд, покойник, не дал бы соврать! Ему как раз отсушкой Аяночка грозила, ещё и энергию у тебя для этого хотела брать! Запомни, Илья! - Петрович поучительно поднял вверх указательный палец.- Женщина - друг человека! Подкаблучники даже самим бабам не нравятся. И уж тем более неодкам - рабовладелицам. Впрочем, я уже пробовал однажды учить тебя, как улаживать конфликт в подразделении. Так что молчу! Ведь неодам западло учиться хоть чему-нибудь у "ущербных". Ну, по крайней мере, до тех пор, пока на орехи хорошо не получат.
  "С довеском из заклятия. Но про заклятие -ни слова, иначе Аяночку подставлю! Тронс прямо шёлковый стал, бедняга!".
  - Аечка с твоими словами не согласится!- голос ярла был по прежнему недовольным.- Она как раз и захотела научиться водить машину и даже танк. Причём у тебя лично.
  - Гм! Странно! Вообще-то у неё с Вайсором прям "мир, дружба, жвачка". Наш бравый тан однажды рассказал, как он с ней на пару трясли тыловиков насчёт запчастей и прочего снабжения. Ржали всем хирдом, ни одна тыловая крыса не устоит перед бывшей ведьмой, связями нашего аристократа и протекцией Добрячкова. - Петрович примолк, и продолжил после короткой паузы - Ая умная, по своему, конечно, всё таки тоже своего рода "аристократка" из "первой тысячи". Где надо - гордыню может и смирить.
  
  "Чтобы потом отыграться. Хотя в нашем конкретном случае - сомнительно. Девица из "первой тысячи" на ящерах явно каталась, а нищенка Лима нет. Но танк куда круче вонючей тупой твари, так что Аяночка никак Лиме не станет уступать и из кожи вылезет, но за рычаги сядет".
  -Ты хочешь сказать, Петович, что неоды тупые???- Разговор с бывшим московским водилой оказался откровением для Ильи.
  
  - Они же нелюди! И мозги у них работают не так, как у нас. На Земле, например, дельфины отрастили себе плавники и, даже сонар, приспосабливаясь к жизни в воде. Неоды пытаются "отращивать" магические способности. Хотя, пока ещё не деградировали до степени дельфинов, но направление уже понятно, только вместо рыбы на людях паразитируют - Петрович подмигнул Илье. -А напомни, господин ярл, что ты мне говорил не так давно о звании тана и должности? Ну, чтобы боевой подготовкой эффективнее заниматься.
  - Ну...- На лице Ильи отразилась работа мысли, бывший студент, глядя на своего собеседника ощутил явный подвох - Наверное, зампотехом тебя поставить... Добрячков тоже советовал.
  -Эх, Илья! Ну, допустим, зампотех-энтузиаст сможет как-то курировать боевую подготовку. С таким же успехом, как я сейчас это делаю при полном одобрении и участии Вайсора. Но в этом случае дружина получит массу проблем. - Петрович покачал головой и начал загибать пальцы на руке:
  - во первых, ты должен знать, что должности зампотеха соответствуют звания тан-ярл. У нас в танах и Вайсор и особенно Рейсод уже "перехаживают". Если ты двинешь меня, а местных прокинешь - они обидятся. Причём если для аристократа Вайсора "ярл" - предмет престижа, то для простолюдина Рейсода - вопрос того, что его семья будет кушать. При том, что и тот и другой вполне справятся с обязанностями. Вайсор, конечно, предпочтительнее.
  - Во вторых, по факту сейчас у нас уже имеется "коллективный зампотех" в виде Аяночки, всё того же Вайсора и меня на подхвате. Значит -обидится ещё и твоя ненаглядная, ведь ей властью придётся со мной делиться, что для неодки - нож острый.
  
  - В третьих, пострадает дело: мне что, прикажешь морды тыловикам бить? Там где Аяночка магического страха на них напустит, а Вайсор звонком "на верх" пригрозит, причём куда выше, чем Добрячкову. Да я тебе уже о том, как это делается, рассказывал.
  Вот и думай Илья, стоит ли овчинка выделки? Не говоря уже о том, что мне совершенно нет интереса перессориться ни с Вайсором, ни с Рейсодом. Да и Аяночку я вполне понимаю, с ней надо дело тактично вести, чтобы не обидеть. В конце концов, на должности зампотеха она сама была бы куда предпочтительнее, чем замом у тебя. Она же, в девичестве, "приммаг поддержки"! В чистом виде тыловая должность. А что там трясти из снабженцев - ГСМ и запчасти для машин или фураж и упряжь для ящеров -дело двадцатое. Есть и ещё причины, личного характера.
  Петрович замолчал.
  
  - И что же это за причины личного характера?- Илья всё-таки решил выудить из земляка максимум информации. -Или секрет?
  -Ни разу не секрет!- Петрович усмехнулся. - Мне просто нет смысла из-за возраста морочить себе голову с военной карьерой. Война кончится -из армии меня полюбому попрут, причём без пенсии, выслуги то нет! А армию после войны неизбежно будут сокращать. Так уж лучше сразу готовиться к жизни на гражданке. Тем более, что государь-анпиратор Валтор, навроде нашего земного Николашки-дурака, держит военных в чёрном теле. Просто квалифицированный рабочий зарабатывает на пару-тройку талеров в месяц больше офицера в чине васта. Мастер - потягается и с таном. Продолжать?
  
  - Продолжай, если уж начал!- Жизнь в Империи сверкнула для Илья совершенно неожиданной гранью.
  - Есть ещё один неприятнейший момент, Илья!- Петрович замолчал, явно подбирая слова. - Ты уже на эти "имперские грабли" наступил, а я не хочу.
  - И что же это за грабли такие, просвети!
  - Был ты, студент, нормальным человеком, Илюхой Тихомировым, а стал господин Ильтеалькор. Без стакана выговорить не могу! А я вот не желаю так! Не дай Бог что, навесят штабные ярлык -хрен отмоешься! - Петрвич вздохнул. -Так мало тебе этого, ты ещё и в неоды официально записался и теперь вообще стал Иль-Тентами. С одной стороны выговорить уже можно, но нахрена??? Кем ты был и кем ты теперь стал? И ради чего???
  
  - Вообще-то это не твоё дело, Сергей Петрович - На удивление, выпад Илья встретил спокойно. - Но я тебе скажу. Начну, как и ты, с конца. - Ты спрашиваешь ради чего? Ради вас. В смысле, ради той кучки землян и ополченцев, которая приняла первый бой у деревни. Так получилось, что у меня в том бою появилась магическая сила и, поскольку я не хотел, чтобы нас всех там же и прикопали, то мне пришлось ее применять. Без вариантов... Хотя нет, вру, - тряхнул головой Илья. - Был еще вариант - уйти к неодам, оставив вас своей судьбе, но я решил иначе. А дальше все само пошло-поехало... если назвался груздем - полезай в кузов, с этих рельс уже не соскочишь. Раз применил магию - применишь снова, это война. Кем я был? Да никем - Ильей Тихомировым, студентом, которых за рубль пучок в базарный день. Кем стал? Неодом не стал точно, - помолчав немного, сказал парень. - Я не больше неод, чем ты сам, Петрович, если уж на то пошло. Ты у нас ведь тоже с неодкой связался, так? Может и у тебя тоже кое-какие способности открылись, а? - ухмыльнулся Илья. - Тронса ты побил, о "призрачных лезвиях" догадался, с Лимой, говорят, какой-то "магией" занимался, за мной "скалу ультамита" чувствуешь. Брось ерундой страдать Петрович. Ты человек и я тоже человек, поверь. Не надо обвинениями в предательстве и перерожденчестве разбрасываться, - покачал головой парень.
  
   - Теперь касаемо "нахрена" я участвую во всей этой политике и стал Иль-Тентами - продолжил ярл. - Тут просто - я не хочу большой крови, в которую мы же и вляпаемся по уши как исполнители. Если война выльется в геноцид неодов, то ее прольются не просто реки, а океаны. Это мы здесь, на своей территории, браво воюем. Местами... А местами, как на юге, не очень браво... А там, в Крейсе? Когда нашим врагом будет любой неод от пяти до девяноста пяти лет, причем врагом идейным и вооруженным самой природой? Да, мы победим. Но какой ценой? Так не лучше ли поиграть в политику? Пусть лояльные неоды бьют и контролируют нелояльных, а люди натравливают их друг на друга, извлекают выгоду и потихоньку портят техникой, ломая их магический уклад? Ну и по мелочи: отказ от фамилии Тентами сделал бы никем наших с Аей детей в послевоенном Крейсе. И я ещё посмотрю, чем закончатся твои отношения с Лимой.
  
  А ты уверен, что в послевоенном Крейсе, вернее на территории, где был когда-то Крейс, с неодами вообще кто-то будет считаться? - Живо возразил Петрович. - Это если допустить, что они вообще останутся там жить, а не будут оттачивать мастерство магического лесоповала в тайге на востоке Империи? Да их даже убивать не нужно, достаточно оставить без рабов. Как в своё время америкосы в прериях перебили бизонов, а вслед за бизонами индейцы передохли с голоду. Тех же, кто выжил, высвободившаяся после ихней гражданской войны армия взяла голыми руками. Представь себе хоть того же Тронса за плугом! Через сколько минут тяжёлой работы неод язык на плечо вывесит? Вот то-то! Да и как прикажешь контролировать "лояльных" неодов, если даже Тронс, предатель неодской расы, вовсе не против рабства для людей, а всего-лишь против власти Айтада. Ему же при любых раскладах надо на шее у кого-то сидеть, вот только налоги на "Великий Крейс" платить жаба давила! - Петрович вздохнул. - А за твою жалость к неодам, пришить тебе "пораженческие настроения" сможет любой "спецотдельщик" средней руки. С довеском в виде вредительства, выраженное намеренным сниженим боевой готовности дружины и вишенкой на торте через шпионаж в пользу хоть Крейса, а хоть Нолвеи с Буркина-Фасо до кучи! Ошибаешься ты, когда говоришь, что другого командира в дружине кроме тебя не может быть. А вот со словами "пока я жив" в точку попал. Стоит нашим отцам-командирам в твоей лояльности Империи усомниться - и привет.
  
  - Не посмеют!- Илья хищно осклабился - ты, Сергей Петрович, наверное, забыл, что я не простой ярл, каких много, а кавалер "Меча и Щита Империи". Аристократ и даже имею право обращаться на прямую к самому Императору!
  "Да и Ультамит меня в обиду не даст, а вместе с Аей мы вообще горы свернуть можем!"
  - Эх, Илья!- Петрович вздохнул.- Ты как будто в сказку попал! Мёртвый герой для власти всегда предпочтительнее живого, с его закидонами. Я так понимаю, фамилии Щорс, Котовский да хоть и Чапаев с Махно, при некоторой натяжке, тебе ни о чём не говорят. Впрочем, дело твоё. Но всё равно я бы тебе рекомендовал не подставляться лишний раз, особенно когда проблемы в дружине сам видишь.
  
   - Понял я, на что ты намекаешь, - кивнул парень, глядя Петровичу в глаза. - Отвечу. Заодно и насчет "граблей", на которые ты так боишься наступать, в отличие от меня. Видишь ли, были Махно с Чапаевым, а был и Будённый, - улыбнулся Илья. - И старик Микоян, который отсидел от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича... Все может быть. Но деваться мне уже некуда, я как ты верно сказал, давно на "грабли" наступил. И за людей в любом случае буду топить до конца, а там посмотрим. Ты лучше на себя Сергей Петрович, посмотри и о себе с Лимой еще раз подумай...
  
   - Нет, я не угрожаю, - развел руками парень, увидев, как внезапно потяжелел взгляд васта. - Никому из землян я ничего плохого не делал и не сделаю. Да и другим не дам. Просто... - Илья сделал паузу, собираясь с мыслями. - Мы между собой можем сколько угодно собачиться, но... вспомни историю васт. Когда Тухачевского брали, то все кто с ним был хоть как-то связан, под пресс пошли, никто не уцелел, даже те, кто вообще не при делах был, - вот что я хочу сказать. А уж вы с Лимой в случае обвинения меня и Аи имперскими властями в нелояльности, как бельмо на глазу. Если раскрутят "неодский заговор" и начнутся репрессии, никто не отсидится в кустах, весь клан чистить станут. Начнут с Добрячкова и Тольма, продолжат мной и Аей, а там не только до тебя и Вайсора, до Есаулова доберутся. Так что на грабли ты, Сергей Петрович, уже наступил. Если бы с Лимой не связался, то еще туда-сюда, а теперь... наверняка кто надо этот факт на карандаш взял, ни в жизнь не поверю, что в дружине сторонних стукачей нет. И лучше бы нам заодно быть, а не грызться. Мне надо быть поосторожнее, тут ты прав. Но и тебе не надо торопиться обвинять меня в перерожденчестве в неода. И упаси Бог, тебя вести такие разговоры с простыми бойцами. К одной стеночке в случае чего встанем и заслуг не вспомнят, у спецотдельских своя логика и план...
  
  Если что не нравится - приди и спроси, я отвечу, - продолжил парень. - А касаемо "косяков"... да что же мне, разорваться теперь!- Илью просто вывел из себя жалостливый взгляд бывшего шоферюги.- Ты, наверное позабыл, что я не только командир дружины, но ещё и защитник! И вынужден беречь себя, чтобы быть способным хоть как-то функционировать физически и магически в будущем бою! Дисциплина, исправная матчасть, умения бойцов и прочее - без моих щитов яйца выеденного не стоит!
  
  - Вот я и говорю, Илья, что ведёшь ты себя как неод, пытаясь магией исправлять всё что можно и нельзя! Ну или как дельфин, отращивающий плавники и сонар, чтобы кильку гонять. Вместо того, чтобы использовать трал, прицепленный к сейнеру с морозилкой! Как там Газманов пел, не забыл ещё? - Петрович по-прежнему с сочувствием смотрел на Илью. - Зачем тебе испытывать откат искусственно поднимая вероятность попадания, когда твои люди и так будут уметь стрелять?
   Ну хотя-бы как я, а ведь я стрелок, по земным меркам, заурядный! Какой смысл пыжиться со щитами, если даже наши несчастные "сорокапятки" бьют на четыре с хвостом километра, а их в дружине с учётом танковых пушек без одной полтора десятка? Смогут подойти неоды даже под их жидким "беспокоящим" огнём на полкилометра в готовности колдовать или всю силу на щиты для защиты своих тушек растратят? Местный аналог "Максима", а их в дружине два десятка, бьёт на два с лишним километра! Хоть раз за всё время командирства ты попытался организовать сосредоточенный огонь хотя бы из пулемётов? На моей памяти только раз из танковой "сорокапятки" Вайсор с закрытой позиции стрелял, с искусственно поднятой тобой вероятностью попадания вместо обычной, по земным опять же меркам, корректировки огня! Теперь-то я понимаю, почему ты не вытряс из Добрячкова ни миномётов, ни "полковушек". Хоть с артиллерией у Добрячкова и напряги, но не разорился бы. Даже тягачи подогнал, а таскать ими нечего! И с управлением то же самое! Насилуешь Аяночку! Цены ей бы не было, если бы была обычным человеком! Девочка справляется и в должности чистого зама, а если подсчитать, сколько времени ты на "откате" после магии тушкой валяешься - то и за тебя самого. Кое-как штабную работу ведёт, кто у нас НШ? Вакансия. Дисциплину, как умеет, поддерживает, кто у нас твой "зам. по воспитательной"? Тут даже вакансии нету, в Империи до замполитов ещё не додумались! Про зампотеха уже говорили. И ещё беременная!
  
  "А всё таки к Аечке он неровно дышит!"
  Илья вздохнул.
   - А может Илья, ты от неё таким образом избавиться хочешь? - Петровича пронзила странная догадка.
  - Избавиться от Аи??? - логика собеседника была совершенно непостижима.- Конечно же нет!
  - У неодов и так беременность сложно протекает, а ты её загрузил работой как баржу утюгами. Так и ляжет прямо в оглоблях или потом при родах умрёт. Неодка же не может сама остановиться, когда до власти дорвалась - Петрович в очередной раз вздохнул - Или, ты думаешь, она от хорошей жизни каждый день таскается к моей Лиме за "успокоительной магией"? Эх, Илья! Не любишь ты свою жёнушку! Тиран и эксплуататор! Ещё при этом и Вайсору с Рейсодом на хвост наступаешь! Они и рады бы были повышению, но ты не пускаешь! Поставил бы начальником штаба Рейсода, а замом - Вайсора и горя бы не знал! Хотя, по уму, надо наверх наших проталкивать. Поталов ещё маленько пооботрётся, будет ничем не хуже Вайсора в тех же замах. Есаулов хоть завтра меня готов сменить, да и роту осилит, не маленький уже!
  Ярл молча сидел, по прежнему крутя в руках набитый патронами "диск".
  
  - Ладно, буду закругляться!- Петрович посмотрел на часы. -Война войной, а ужин по расписанию! И да, на будущее. Если ты вдруг решишь ещё с кем-нибудь из наших как "земляк с земляком" поговорить, не забудь хотя-бы чаю с печеньками предложить, а то некрасиво получается. А замам будущим, Вайсору с Рейсодом, и погорячее можно налить. Аристократу чего покрепче, "разночинцу" чего подороже, если Ая "представительские расходы" одобрит. И вообще беседовать лучше в непринуждённой обстановке, а не в кабинете и тем паче на плацу поставив собеседника по стойке "смирно".
  
  - Да, Петрович, иди!- Илья поднялся из-за стола и протянул руку собеседнику.- Раскритиковал ты меня сегодня по полной программе! Но я сам виноват: инициатива разговора без чинов была моя, поэтому и получил что хотел. Буду думать. Единственно: Петрович я тебе не враг. Ни тебе, ни землянам, ни дружинникам. Ни людям вообще. Подлянки от меня не жди. Поможешь - спасибо скажу, хочешь быть сам по себе - дело твое. Спасибо за разговор.
  - Неужели лучше было потратить время на лесть и восхищение?- Петрович пожал протянутую руку. - Не расстраивайся Илья, на самом деле ты не так уж плох, как может показаться после нашего разговора. Я бы даже сказал, очень даже не плох. Но запомни: короля делает свита! Не старайся сам обнять необъятное, подбирай толковых помощников и будет тебе счастье. И Аяночку пожалей, но аккуратно, чтобы не обиделась, она же всё-таки не совсем человек. Но это уже всё не сейчас, а когда после наступления дружину в тыл отведут. Хотя, сам решай! И на прощание: с техникой у нас дружине всё в хорошо, настолько, позволяет уровень развития Империи, сам видел, на каких колымагах катаемся. С боевой подготовкой тоже стараемся, не хуже, чем у соседей.
  
  Петрович козырнул и, подхватив со стола свой автомат и записную книжку с карандашом, вышел из кабинета.
   "Ну вот, ушёл. Можно было бы Петровичу подарить "диск", мелочь, а старикану было бы приятно! Тем более что у меня ещё есть, а надо - со склада всегда можно получить".
  Илья в глубокой задумчивости сел на стул, еще раз обдумывая состоявшуюся беседу. Получилось... непонятно получилось. Вроде и был откровенный разговор, а вроде и не было его. В голове почему-то вертелась старая песенка...
  https://www.youtube.com/watch?v=gjc4kbtR1w8
  ...............................................................
  Петрович вышел в коридор, ещё раз посмотрел на часы и задумался.
  "Пыжится "господин ярл" доказать свою лояльность Империи, но получается весьма неуверенно. Лучше уж, в самом деле, сразу сбежал бы в Крейс и делу конец, хоть с Аей, а хоть и сам по себе, всё было бы проще и честнее: мы люди, против нелюдей-мутантов. И никакого особого превосходства неоды бы не получили, рано или поздно накрыли бы "супернеода" артиллерией или путь даже полк штурмовиков слили, чтобы с землёй перемешать, "у короля много".
  Петрович вспомнил свой первый день в Нодании и мысленно передразнил Илью: "нас всех там же и прикопали". Может и прикопали, студентов бы наверняка. Они ведь и в самом деле, как безмозглые кады, сидели бы в окопах до последнего, пока уже некуда и некогда было бы бежать. А вот местные ополченцы из второй роты, упорствовать не стали бы, как только офицеров выбило, а в траншее остался Канит, да сам Петрович, никто насмерть стоять не собирался.
  
  "Ну сдержал бы я их, когда от безнадёги уже начали залпами по моей команде стрелять, последнее средство чтобы держать народ в повиновении, минут десять, ну с четверть часа. А дальше ноги в руки и в лес, а там ищи-свищи. Даже залпа нормального ни разу не вышло, только треск стоял. Хотя неоды вроде бы и тем впечатлились. Канит со своим пулемётом точно бы пропал, прикрывал бы бегущих до последнего, а сам не успел... И Лиму бы, где-то в то же время, сами неоды, призрачным лезвием по горлышку, за измену Крейсу... Да что сейчас гадать, но как раз у меня шансы выжить были не самыми маленькими.
  
  А Илья и в самом деле практически уже переродился в неода. Что не удивительно, с учётом врождённых способностей к колдовству и постоянной накачкой через магическое лечение и употребляемые внутрь вёдрами отварчики. А ведь можно и с одной кружки глаза в кучку сложить.... Да и спит с Аей уже чёрт знает сколько времени, а значит, неодке ничто не мешает ручонки свои хоть на голову ему накладывать, а хоть и на хрен или вообще одновременно! Если даже у меня с Лимой это дело прокатывает, да и на Земле то же самое было, чуть не с каждой второй. Ишь как взбеленился, когда я предложил обычную женщину попробовать! Приворожила его Аяночка, как пить дать, но очень аккуратно, без экстрима типа "слияний" и ядрёных чаёв! До полной потери самосознания, навроде бандеровской выруси. "Был никем, Илюхой Тихомировым, а стал всем, аж целым магом господином Иль-Тентами с жёнушкой из "первой тысячи" рабовладельцев долбанного Крейса!" Карьера, однако! Ещё бы рабов душ триста, как в анекдоте про Госдуму, когда Путин предложил господам депутатам о людях, наконец, подумать.
  
   Да и с учёбой меня технично нахрен послал, как будто это мне надо, а не ему. Всё у него и так прекрасно, смысл напрягаться? А спасение утопающих дело рук самих утопающих! Весь земной опыт ведения войны так и остался в голове только у Добрячкова, да у меня с резервной копией у Лимы. А Сергеич, не мудрствуя лукаво, с самого начала это дело решил монополизировать, задвинув меня подальше к железкам. Впрочем, я прокукарекал, а наступит ли рассвет - дело двадцатое. Надо будет почаще трясти Вайсора насчёт того, что там на совещаниях происходит.
  И с политикой.... Ломаного гроша на господина Иль-Тентами не поставлю, без Аи особенно. Ещё и за собой грозит всех утащить, как тот же Тухачевский! "Наш клан!", мать-перемать! В случае потрясений в тени и в самом деле не отсидеться, для Империи в расход списать полтора десятка пришельцев не вопрос ни разу. Но уж лучше в вассалы к Вайсору идти, чем под неодов ложиться! Как то быстро Илюха про тетмагию забыл и прочие изыски, от которых даже некоторым настоящим неодам тошно.
  
  В общем, "продолжаем вести наблюдение", хотя уже и так всё ясно, даже руки загребущие к трофеям протянуть хочет! Сдавай ему всё сейчас, что поднять получится, а он когда-нибудь потом поделит по справедливости, чтобы у рабов-людишек хари не потрескались! Ошибся я тобой, Илюха, насчёт деревянного Буратины, ты вместе Аяночкой как Лиса Алиса и Кот Базилио, сладкая парочка. А "буратинами" должна стать вся дружина, честно закапывающая свои золотые на неодском поле в Стране Дураков! Может действительно, послать нахрен всю эту богадельню и рвануть в штаб к Добрячкову? Там награды посыпятся с чинами... А стрелой на карте можно убить куда больше неодов, чем штыком или пулемётом в одно рыло, да хоть и целым батальоном! Как бы ещё Лиму за собой перетащить? Добрячков двумя руками "за" будет заиметь ещё и личного врача-неодку! В общем, надо думать! С Лимой посоветоваться, что-ли? Ага, а лучше сразу с Кроггом!"
  
   Петрович решительно развернулся и постучал в дверь кабинета командира дружины.
  "Буду ковать железо не отходя от кассы! Как, там, "делай, что должен и будь что будет!".
  - Илья, разреши мне с Лимой сегодня после ужина с полчасика пострелять из пистолета и автомата на задворках? Чтобы дружина на уши не встала, как в прошлый раз с гусями!
  - Хорошо, Петрович! Разрешаю! - Илья улыбнулся.
  "Ну вот, похоже, мне всё таки тоже удалось долбанного гопника и анархиста приручить! Аюшке он и так руки готов целовать, а у меня смиренно разрешение пострелять спрашивает. Надо сразу, как у цепного пса условный рефлекс вырабатывать!"
  - Петрович, а хочешь я тебе "диск" подарю? Сразу на 75 патронов, удобно!- Илья поднял со стола магазин, который так и не успел пристегнуть к своему автомату.
  - Спасибо, Илья, но не надо!- Петрович странно ухмыльнулся. - Держать автомат внутри машины удобнее с коробчатым магазином, ещё бы приклад у "ППТ" складной был... А вообще насчёт того, что патронов надо побольше ты, командир, прав! Надо будет пару магазинов "валетом" скрутить изолентой , габарит по ширине не сильно увеличится, а патронов вдвое больше! Вот только магазин в землю нельзя будет упереть, да и нормальную синюю изоленту тут ещё не изобрели, Империя Вильм - поле непаханое, куда можно земные знания приложить, да патенты не забывать оформлять! Хотя, чёрная тряпичная в этом плане ещё практичнее!
  
  "А вот насчтёт моих отношений с Лимой хвастаться не буду, не твоё неодское дело! Да и если Ая узнает, что госпожи Тельнар больше нет, а есть "мадам Мещанцева", хлопот не оберёшься. Ну а осмотреть донце котелка у Лимы ни ты, ярл, ни тем более ярлица, в жизни не догадаетесь! Ладно, пора и честь знать".
  Петрович ясно ощутил смутное и какое-то постороннее беспокойство.
  "Вот голову на отсечение дам, что сейчас Лима стоит у стола дежурного по штабу с моим медным котелком в руках и готовится икру метать, ведь дежурный наверняка сказал, что я у ярла на ковре! А мои слова про то, чтобы Аяночку перестать грузить работой Илюха проигнорировал, что тоже вписывается в схему поведения: замы и прочие НШ с замполитами в дружине сейчас не нужны - неоды властью делиться просто так не будут".
  Петрович ещё раз козырнул, отметив, что Илья ответил лёгким кивком головы а-ля Тронс, и отправился к дежурке.
  
  "После теперь официально разрешённой стрелковой тренировки для Лимы, надо будет думать о жидком азоте, авось неоды до утра фронт удержат, а за ночь можно много успеть! И надо будет ещё и Тронсу предложить в стрельбе поучаствовать, чтобы под шумок магический боевой посох опробовать. Хотя нет, палиться с этим делом перед неодом глупо".
  При виде Лимы, стоявшей, как и предполагалось, сразу с двумя котелками в руках, беспокойство сменилось чувством лёгкой эйфории, до "100 г императорских", конечно не дотягивающей, но где-то на уровне хорошего глотка.
  "Хрена себе на старости лет гормоны в голову шибают, Лима энергии "на желанность" сейчас не жалеет, неужто Ая кристалл и в самом деле подогнала? А может и с Илюхой всё обойдётся, чего раньше времени горячку пороть? Небось, ярлу тоже ни разу не хочется из себя "врага человечества" в Имперских застенках изображать или пулю в затылок схлопотать, как Щорс". Буду Вайсору уклончиво отвечать, в конце концов пытаться у спецотдела отнимать хлеб не самая умная идея".
  
   ПРОДА
  
  Прода 06.11.18.
  
  Петрович молча взял неодку за руку и вывел во двор штаба.
  - Лима, ты когда ворожишь себе "желанность" по сторонам не пробуешь оглядываться?- Произнося эти слова сам Петрович покрутил головой в попытке убедиться в отсутствии "посторонних ушей".
  - Нет, а зачем?- неодка с удивлением взглянула на землянина.
  - Затем, что у дежурного по штабу, до кучи с нарядом, едва пар из ушей не валил!- Петрович улыбнулся.- Хорошо хоть у нас армия при почти что железной дисциплине в фактически кадровой дружине, а не банда анархистов!
  
  - Ой!- Неодка тоже улыбнулась- Но у меня ведь теперь есть пистолет, так что, подобно вашей комиссарше на древнем корабле, я бы могла бы постоять за себя даже без магии!
  - Комиссарша с пистолетом на древнем корабле? Что-то не припоминаю...- Петрович задумался. - Это ты мою "библиотеку" на досуге посещала?
  - Да! А на шапочках у матросов было написано "Громобой"!- Лима улыбнулась.
  - "Громобой"??? А при чём тут тогда комиссарша? Крейсер "Громобой", если мне не изменяет память, как раз участвовал в первой войне с японцами. И, по моему, эту войну не пережил. Во время той войны у нас случилась и первая революция, но чтобы на военные корабли пустили женщин, да ещё и комиссарш с пистолетами...
  
  - А почему на корабли не должны пускать женщин?- Лимя изрядно удивилась.
  - Женщина на корабле приносит несчастье, тем более на военном. - Петрович рассмеялся. - Есть такое поверье. Да сама посуди, если есть женщины -то склока из-за них среди мужиков неминуема, особенно если их держать не на "тыловой норме" впроголодь, а на флотском пайке. Ну или на "Имперском общевойсковом". Да на кораблях ещё и теснота! Ну а любой внутренний конфликт снижает общую боеспособность. А если дать "каждому мужику по бабе" -то боеготовность опять снизится, потому что женщина по определению не может быть равна мужчине.
   - А в Крейсе все неоды имеют равные права!- В голосе Лимы Петрович явно услышал нотки вызова.- И в армии никаких склок.
  
  - Ну так то в Крейсе! Неодам не до склок -все друг на друга что-то колдуют чтобы в иерархии повыше продвинуться, да ещё наверняка от начальства идёт давление "на верность Айтаду" до розовых соплей - Петрович рассмеялся. - Вот чем мне нравится Империя, так это махровым "домостроем"! А ведь сказки про равноправие для чего? Да для того, чтобы обмануть легковерных баб и заставить работать рядом с мужиками, заодно срезав зряплату и тем и другим! Чем больше свободных рабочих рук - тем выше конкуренция на рынке труда! А в Крейсе ещё и в общий строй додумались неодок ставить! Да вроде об этом мы уже говорили?
  
  - Да, говорили.- Лима вздохнула. - Наверное, ты прав. Но всё равно немного обидно!
  Петрович улыбнулся.
  - Кстати, после ужина Илюха разрешил нам немного пострелять где-нибудь в укромном уголке из пистолета и автомата. На этот раз дружина на уши встать не должна, как во время нападения гусей.
  - Хорошо! Пошли быстрее кушать!
  "Из моего пистолета и своего автомата! Серёженька как будто бы читает мои мысли и даже не заикнулся по стрельбу из винтовки".
  Неодка ощутила слабость в ногах, когда представила в своих руках оружие, выпустившее пулю, попавшую в несчастного Йолса.
  "А ведь, если подойти к вопросу формально, то не Серёженька его убил! После падения виверны бедный Йолс мог бы попытаться сдаться, а не отбиваться фаерболом от стрелявших в него из автоматов "техносов" ..."
   Лима незаметно вздохнула и крепче ухватилась за руку человека, представить себя рядом с собой мужа-неода у неё почему-то уже не получилось.
  В свою очередь, Петрович неуловимым движением высвободил ладонь и сам легонько обхватил своей лапой узенькую горячую ладошку Лимы.
  Через мгновение ладошка неодки выскользнула из схвативших воздух пальцев человека.
  Петрович оставил свою ладонь открытой, как бы приглашая в неё руку неодки, не заставившую себя долго ждать, но пальцы землянина опять схватили воздух.
  Когда Лима оставила ладошку открытой, вступивший в детскую игру Петрович, тут же оказался схвачен за руку. Несколько раз подряд неодке удавалось ускользать от руки человека, в свою очередь немедленно хватая его своими пальчиками.
  
  "Эге! Да меня уже всерьёз начинают побеждать!" Петровича начавшаяся игра несколько озадачила и, когда Лима в очередной раз собралась его схватить за руку, он внезапно наклонился и подхватил взвизгнувшую неодку на руки и тут же чмокнул в щёку. В ответ, уронив громыхнувшие котелки на землю, Лима обхватила его шею обеими руками и прикоснулась своими губами к его губам.
  - Всё таки, моя сладкая, поубавь магии! - Петрович прошептал на ушко Лима- А то я сейчас отнесу тебя не на ужин, а куда-нибудь в другое, более укромное, место!
  - Я совсем не против укромного места!- Лима вдруг отстранилась от Петровича и, обернувшись в сторону Усадьбы, показала язык.
  - Начавшийся сегодня утром праздник непослушания продолжается?- Петрович в очередной раз чмокнул Лиму.
  - А нечего за нами подглядывать! У Аи свой муж есть!- Лима выскользнула из его рук и, подхватила с земли котелки.
  
  После чего человек с неодкой переглянулись, и взявшись за руки, двинулись в совершенно противоположную сторону от полевой кухни танковой роты тана Вайсора.
  - Ну тогда я озвучу планы на сегодняшний вечер и ночь! Сейчас у нас есть с полчаса на то, чтобы добраться до одного укромного места и изобразить там кроликов, потом ещё столько же на пострелять. Затем мы возвращаемся в парк, по быстрому ужинаем сухпаем и я занимаюсь по плану "борьбы с заклятием крови". Ну и ещё пару часов, может быть, останется на сон. А в процессе надо будет порешать с Вайсором один текущий вопрос.
  - Опять у тебя ночь без сна?- Сердце Лимы сжалось от жалости к мужу.
  - Ничего не поделаешь!- Петрович ухмыльнулся -будем считать, что наступление для меня началось немного раньше, чем для других. Когда дойдёт до дела, то врядли кому-то в дружине удастся поспать больше двух-трёх часов за сутки. Главное ты больше не устраивай с Аяночкой соревнование насчёт того, кто меня больше взбодрит, как сегодня.
  -Это почему же?- Лима посмотрела в глаза мужу.
  
  - Да потому, что без "бодрящей магии" можно иногда "перехватить" хотя бы с четверть, а то и с полчасика сна, а "околдованным" - никак.
  - Прости, не знала!- неодка ощутила как загорелись её уши. - Я не могу видеть на твоей ауре отпечаток от её колдовства!
  - Я так и понял! - Петрович положил руку на талию неодки, прижимая её к себе. - Только Аяночку сам Илья заставил меня "взбодрить" сегодня утром.
  
   "Тэээкс! Да ведь у нас опять форма на голое тело! Раз пошла такая пьянка, то надо и в самом совместить приятное с полезным и прошерстить винокурню усадьбы насчёт каких-нибудь полезностей! Заодно и пострелять, потом. Спокойно можно выпулить пару моих автоматных магазинов и один пистолетный у Лимы, 30+30+10= 80 патронов. На первый раз более чем достаточно и ещё по магазину у нас останется "на всякий пожарный"! Эх, надо было у Илюхи "диск" всё-таки взять! В "воровайке" нашлось бы место, куда его можно сунуть!"
   Петрович едва не урчал от предвкушения, впрочем, не забыв при этом по удобнее перехватить свободной рукой висящий на плече автомат.
  
  "А ведь Лима, в кои-то веки заплела волосы в косу, по примеру Лои с Тайшей. Только и тут постаралась выделиться особенным плетением!"
   К тому же, в отличие от ноданок, коса у неодки была ощутимо толще, хотя и столь же ощутимо короче.
  Петрович убрал руку с талии Лимы и провёл ладонью по её волосам снизу вверх, не забыв погладить шею и розовые ушки.
  - Как только у меня будет свободное время, я избавлюсь от чёрной краски!- Прикосновения землянина, как и всегда со времён праздника, доставляли неодке необыкновенное удовольствие.
  
  - Магией?- Петрович почувствовал на шее у Лимы тонкий кожаный ремешок и, заглянув за расстёгнутый ворот гимнастёрки, увидел маленький мешочек, несколько затруднивший обзор её "волшебных холмиков".
  - Да, Ая выдала "на карманные расходы" энергии кристалл размером с лесной орех.
  - А ты ей язык показываешь!- Ладонь Петровича скользнула по груди неодки, задержавшись на его острой вершинке.
  - Ничего, переживёт! Здесь ей не Крейс и то, что она там в "первой тысяче" меня не волнует! - Сердце неодки билось всё быстрее.
  - Но всё-таки она у нас, считай, целая майорша!- Петрович прижал Лиму к себе.- Ты ведь знаешь, где лежат наши кристаллы?
  - Конечно!- Лима улыбнулась. - Но их я буду расходовать в последнюю очередь.
  
  
  
  ...........................................
  Господин ярл, по привычке, без стука вошёл в кабинет своей жены и заместительницы.
  - Аечка, пора ужинать!
  К удивлению Ильи, неодка не сидела за своим столом, в окружении бумаг, а стояла у окна, держась побелевшими кулачками за подоконник.
  "У Аечки новая причёска, когда только успела сделать?"
  Уже давно отросшие бирюзовые волосы ярлицы были собраны в "хвост" на затылке. В голове у Ильи вертелось уже набившее оскомину "как лебёдка тянет трал, хочет чтобы целовал".
  "А почему бы и нет?
  Илья подошёл к своей жене, так и не оторвавшейся от какого-то зрелища за окном, и прикоснулся губами к её шее, чуть выше воротника гимнастёрки.
  - Что-то случилось, дорогой?- Неодка вздрогнула и повернулась лицом к мужу.
  - Ничего! - Ярл улыбнулся - Разве что с Петровичем с часок довольно плодотворно пообщались.
  
  - Так это он тебе посоветовал быть со мной поласковее?- Зрачки у Аи превратились в тоненькие щелки.
  - Поласковее???- Илья удивился- Мы об этом с ним вообще не говорили, да и вообще, какое его дело... Разве что Петрович напомнил мне об одной старой, ещё земной песенке... Но он упомянул её относительно совершенно другой темы. Тебе не понравилось, моя дорогая?
  - Мне очень понравилось! - Неодка прижалась к своему мужу, мысленно ответив маленькой мерзавке тем же самым - высунутым языком.
  Через минуту Ая уже тихо постанывала от удовольствия, получаемого от прикосновений мужа, наверное, впервые проявившего инициативу.
  "А что ты хотела от него после того, как ударила параличом? Ещё тогда, в деревенской бане!"
  
  - Илья, я не хочу идти есть!- неодка расстегнула пряжку ремня и положила его на стол. В тишине кабинета негромко звякнул кортик "меча Империи".
   "А песенку мне споёт сам Петрович, когда будем с ним наедине в кабине машины или в танке! И ведь он никогда ничего не просит взамен, как будто ему самому доставляет удовольствие делать мне приятности. Совсем не похоже на домашнего када! Тот же Тронс никогда палец о палец не ударит без приказа"
  Илья сделал несколько шагов назад к двери и на ощупь защёлкнул замок. Бывший студент был не в состоянии отвести взгляд от своего зеленоглазого счастья, ловким движением снявшего с себя гимнастёрку. Правда, теперь грудь у его Аечки была ощутимо больше, чем полгода назад, но это делало жену ещё более желанной и привлекательной.
  "Но почему прямо в кабинете?"
  Додумать мысль до конца Илья уже не успел, ощутив на своих губах губы жены.
  На пол со стола заместительницы командира дружины упали какие-то бумаги, но до них никому не было никакого дела.
  ..................................................
  
  - Что это было, Серёженька?- Лима смотрела на землянина глазами, полными слёз, а её руки, прижимавшие к груди ремень с висящей на нём кобурой, дрожали.
  - Ну...Я решил немного поэкспериментировать!- Петрович привлёк к себе неодку и начал нежно целовать ей шею и лицо.- Я пока ведь не знаю, как тебе больше нравится, моя прелесть! Тебе в этом плане проще!
  - Мне так не понравилось! Было очень непривычно и страшно!- Лима отстранилась от землянина и застегнула на талии ремень - Вот сейчас мне хорошо, а в начале тебя как будто подменили на того грязного здоровенного татуированного матроса... Из фильма... Если бы в него комиссарша не выстрелила из пистолета....
  Перед глазами у землянина встала картина:
  - Как скажешь, значит, больше так не буду!- Петрович улыбнулся.- Не понимаю, только почему тебе было страшно? Ты же знаешь, что я не собирался делать тебе больно. Всё-таки ты мне не до конца доверяешь?
  "Ага! Ну, понятно, моя киска уже было возомнила себя этакой "железной леди" наполненной до верху магией и с пистолетом в руках, навроде мифической комиссарши, смутившей целую толпу звероподобной анархической матросни! Но, оказывается, стоит неодку хорошенько взять за волосы и .... Хотя в процессе она никакого недовольства не высказывала, а совсем наоборот. Тем более, "по другому" в этом "укромном месте" всё равно не получилось бы. Но в самом деле, ситуация с каким-то странным привкусом..."
  
  - Доверяю, но ведь ещё чуть-чуть и ... Я даже пошевелиться боялась лишний раз!- Лима растеряно улыбнулась.- Да ведь тебе и самому так не нравится?
  - Да, признаться, не особо. Но устоять от соблазна взять тебя за косу я не смог!- Петрович развёл руками.
  - Я заметила, что коса тебе понравилась! - Лима заглянула в глаза Петровичу - Но ни одна неодка не согласится так заниматься любовью!
  - А что, мне можно это дело попробовать ещё с какой-нибудь... кроме тебя?- Петрович не удержался от шпильки.
  - Не знаю, я ещё не думала об этом!- В голосе Лимы ясно прозвучала растерянность. - Серёженька, ты и в самом деле хочешь ещё кого-нибудь кроме меня?
  
  "Интересно, закатит ли сейчас Лима сцену ревности, воспользовавшись поводом или нет? Тем более зная заранее ответ"
  Петрович нахмурился.
  - Не дуйся! Я не про твою жену с Земли сейчас говорю!- Лима замолчала.
  - А тогда о ком??? У нас сейчас в дружине из неодок только ты да Аяночка! Вот только мне сейчас не хватает ещё и с ней начать шашни крутить. Не, она конечно, дамочка приятная на вид, но... И что, я других неодок не видел? - Петрович поморщился, а затем смерил взглядом с ног до головы стоящую на расстоянии вытянутой руки от него Лиму - Как будто ты сама об этом не знаешь? Хотя, при случае да под настроение...
  - Давай лучше пойдём стрелять! Время ужина уже подходит к концу, да скоро и темнеть начнёт! - Лима наконец обратила внимание на ауру своего мужа.
  
  "Глуповато вышло, да. А ведь он не мог не почувствовать, что в какой-то момент мне даже начало нравиться, зря я попыталась обманывать, да и откуда мне знать как будет вести себя в такой ситуации какая-нибудь другая неодка? Та же Ая, например? "Дамочка приятная вид" , да, этого у неё не отнять... А про остальные достоинства госпожи Иль-Тентами Серёженька ничего не сказал. Впрочем, надо и в самом деле быть немного хитрее! Что там религия землян говорит о сладости "запретного плода"? Если же не запрещать, то и соблазна не будет. Но лучше пока эту тему не развивать. Всему своё время. Да и о чём вообще можно говорить, если даже выспаться моему Серёженьке некогда!"
  - Пойдём, моя радость! - Петрович ещё раз осмотрел помещение, закинул за спину автомат и, прихватив с пола несколько пыльных пустых бутылок, направился к выходу. Лима не отставала.
  
  ..........................................
  - Не плохо для начала!- Петрович подвёл итог "стрелковой тренировки". - Конечно, стрелять по пустым бутылкам не совсем то, что в живого человека, но довести навык до автоматизма у нас тобой, моя золотая, нет сейчас ни времени, ни возможности.
  - В человека?- Лима удивлённо округлила глаза - мы же сейчас воюем не с людьми, а с неодами?
  - Да какая разница?- Петрович поцеловал неодке руку, ощутимо пахнувшую сгоревшим порохом и слегка - оружейным маслом. - С какого расстояния можно увидеть зрачки и определить цвет глаз? А если в сумерках или ночью? Да и вообще, по большому счёту пистолет нужен только для того, чтобы добраться до своей винтовки...
  - Которую, прежде всего, не нужно было бросать - Лима закончила афоризм и тут же прикусила язык, с удовольствием отметив, что муж ничего не заметил и продолжил, как ни в чём не бывало.
  
  - Автор этих слов, думаю, имел ввиду под словом "винтовка" не магазинную винтовку образца 6-го года, стоящую на вооружении в Империи или наши земные аналоги, а как минимум винтовку самозарядную. Скорее всего, Гаранд М1, а возможно М14 или даже М16. Хотя я ни одну из них даже не держал в руках, кроме гражданской версии М16. Да нашу "СВеТку" я так и не купил в своё время!
  - Но ведь "Калашников" лучше, чем М16?- Лима удивлённо подняла глаза.
  - Ну, это вопрос спорный. И сейчас нет смысла обсуждать достоинства и недостатки земного оружия, аналогов которого пока нет ни в Империи, ни тем более в Крейсе или у "союзничков".
  
  "А вот теперь возьмемся за осадочек!"
  - Лима, а с чего бы это вдруг ты стала разбираться не только в земном стрелковом оружии, но даже в кораблях?
  Неодка рассмеялась.
  - Ну ты же сам, ещё на празднике, начал рассказ о той войне! Да и музыка мне очень понравилась. Вот я и решила изучить вопрос! Правда, мне непонятно, как так получилось, что на "Громобое", он кстати, войну с Японией пережил, выросли башни, да ещё с тремя пушками каждая.
  - Ах вон оно что! Так ты начала изучать историю по советским фильмам! Как же я сразу не сообразил! У нас большинство людей в лучшем случае могут опознать лишь пару кораблей русско-японской войны: "Варяг" да "Аврору". И то по количеству труб. А про "Громобой" никто и не вспомнит! Это же кино про революцию, я вспомнил! Снимали уже годах в 60-х, да использовали для съёмок первое попавшееся корыто, не заморачиваясь с достоверностью! Ты наблюдательная!- Петрович тоже улыбнулся.- Это называется "киноляп", когда киношникам лень напрягаться и делать качественно свою работу! Могли бы без проблем отснять сцену на "Авроре", но им подвернулся под руку более
  
  современный крейсер, судя по башне, стоящей сразу за дымовой трубой, снимали на "Кирове", уже модернизированном после войны.
  - Откуда же мне знать такие тонкости кинопроизводства?- Лима пожала плечами.- А фильм про "Варяг" тогда где снимали?
  - Ну так на "Авроре" же! Добавив четвёртую фальшивую дымовую трубу!- Петрович засмеялся. - А что у тебя выяснилось по итогам изучения нашей истории?
  - Во время той, первой войны, японцы однозначно применяли магию!- Лицо Лимы стало серьёзным. С одной стороны довольно слабую, ведь на Земле нет ультамита, но зато очень точно!
  - И куда же прилетали японские "фаерболы" и "призрачные лезвия"? - Петрович не смог сдержать сарказма.
  
  - По началу - в головы ваших генералов и адмиралов! Ну не может же быть, чтобы все до одного более-менее значимые командиры по прибытии на Дальний Восток вдруг ни с того, ни с сего тупели до полной невменяемости? Поверь, есть способы магического воздействия не только в виде боевых заклинаний. А во время "Цусимы" дело дошло и до настоящих фаерболов, причём необыкновенно сильных! Почему больше ни одна страна, ни в одной из последующих войн, включая саму же Японию, не смогла применить столь разрушительных снарядов пускавших на дно даже броненосцы? Да потому, что маг, который был у японцев, во время этого боя скорее всего надорвался и, возможно даже умер. Не зря же они были столь сговорчивы на мирных переговорах?
  
  - Однако!!!- Петрович озадаченно почесал затылок.
  "А ведь и в правду, во время Второй Мировой даже американские эскортные авианосцы, совсем без брони и заполненные под завязку бензином и боезапасом для самолётов держались под огнём японских линкоров в заливе Лейте лучше, чем наши броненосцы при Цусиме и в Жёлтом море!"
  - А почему же тогда неоды не могут сейчас применить против Империи нечто подобное? Да ещё и под ультамитом?
  - Не знаю!- Лима пожала плечами.- Может быть у Империи есть возможность магической защиты, а может просто не догадываются? Мы же, неоды, миролюбивый народ. Если бы не кучка жаждущих власти над всей планетой маньяков-тетмагов с севера...
  - А теперь то уж вам и не позавидуешь!- Петрович прижал Лиму к себе.
  - Ничего не поделаешь! - Глаза у неодки снова были на мокром месте.
  - А если ты сбежишь в Крейс и обо всём расскажешь?
  
  "Интересно, что у меня сейчас с аурой? Конечно, Лима не "живая скала" из ультамита, как Илья. Но, со знаниями, которые она сможет выудить из моей памяти, получится "супер-неодка". Если ей, конечно, поверят, что весьма сомнительно. Впрочем, даже Ае хрен бы поверили, если бы она в мозги Добрячкову влезла. Но с Аяночкой риск существенно выше! Не зря же Добрячков под антидотом сидит от греха подальше и стрелки на Илюху перевёл!".
  - За бочку варенья и корзину печенья?- Лима шмыгнула носом. - Нет уж, я уже выбрала свою судьбу. Я тебя никогда не брошу.
  
  - Ладно, пойдём отсюда! У меня в "хомяке" лежит парочка сухпаев, перекусим, да оружие я вычищу побыстрому, а ты поскорее свои лапки вымоешь. А потом надо будет вызвать Тронса и снова в винокурню наведаться, кое-что реквизировать в фонд революции. Да Лиора насчёт термосов для "синей изморози" потрясти. -Петрович присмотрелся к лицу Лимы. - Что-то ты опять выдохлась, не смотря на наличие кристалла! Удивляюсь, как только во время стрельбы у тебя руки не дрожали!
  - Я для этого с кристалла энергию брала- Лима опустила глаза. -А у тебя силы не убавляется.
  - Привычка! - Петровичу улыбнулся. -Давай ко мне на руки? Хотя бы пока нас никто не видит?
  
  Дождавшись, пока Лима кивнула, он подхватил её с земли и направился в сторону парка.
  - Теперь ты понимаешь, почему к женщинам нужно бережнее относиться? Тем более к неодкам.
  -Да!- Лима совершенно не хотелось спорить.
  "Как же мне хорошо! Конечно, если бы госпожа приказала своему особо доверенному рабу нести себя на руках - тот бы с радостью это выполнил, как и любой другой приказ. Но никогда бы сам не проявил инициативу"
  Лима прижала котелки к груди, закрыла глаза и, укачиваемая шагами мужа, начала проваливаться в сон, ощутив на последок прикосновения его губ ко лбу и носику.
  "Как же хорошо, что Лима у меня "дюймовочка"! Даже Аяночку я не смог бы так нести более- менее долго. А если взять на руки Сашкину Лою, что-то она хорошенько отъелась за последнее время, то вообще скоро язык бы на плечо вывесил, как Тронс за воображаемым плугом. Кстати, а не "залетела" ли уже наша Лоя? Дурное дело не хитрое! Да и у моей Лимы, наверняка "опасные дни" начались, не зря же она "желанность" начала накачивать на ровном месте? Но всё равно, дохлая... Может потому неоды и взялись магию прокачивать, потому что при прочих равных местным конкуренцию составить не могли? А с землянами особенно, по ходу дела тут сила тяжести поменьше и пока мы не привыкли - идёт +10 к силе, ха-ха! А если добавить питание натуральными пока ещё продуктами со свежим воздухом при физической нагрузке, да адреналинчику... Как бы потом, когда война закончится не начали вылазить временно отложенные болезни. Но с этим ничего не поделаешь, сон тоже нельзя накопить впрок и потом быстренько отоспаться не выйдет"
  ..................................................
  
   Прода 17.11.18.
  
  - Что с Лимой???- От лица Вайсора отлила кровь.
  - Шшшшш!- Петрович улыбнулся.- Спит, умаялась за день! Чёрт, разбудили!
  Неодка открыла глаза и тут же сделала попытку высвободиться из рук землянина.
  - Вот мы и в парке!-Петрович аккуратно поставил Лиму на ноги.
  Господин тан громко выдохнул.
  - А чего на ужине не были?
  - Заняты были, по известному тебе делу, да Лима оружие опробовала.
  - По известному мне делу?- Переспросил Вайсор- Я на всякий случай уже притащил по паре образцов термосов из тех, что есть на снабжении в дружине. Ну, не сам, конечно, Тан улыбнулся, увидев, удивление в глазах Лимы и Петровича. Я уверен, что господин Крогг лишних вопросов задавать не будет.
  - Ну, если так, то пускай тогда дует в штаб за Тронсом, его магия должна существенно сократить время, необходимое для работы.
  Петрович взглянул на спрыгнувшего из кузова дежурного тягача солдата, а затем на часы и полез внутрь хомяка за сухпаями.
  - Петрович тебе рассказал о "заклятии крови"?- Взгляды неодки и ноданца встретились.
  - Да...моя госпожа!- тан Вайсор посмотрел прямо в глаза неодки.- Без моего ведома всё равно удержать в тайне вашу попытку его обойти не получилось бы.
  Тем временем Петрович вылез из своей машины, поставил на крыло коробки с сухими пайками и, вскрыв один из ящиков, притороченных к борту БРЭМки, извлёк из него паяльную лампу и спросил:
  - Лима, какую кашку на ужин выбираешь? Гречка или перловка?
  - Вайсор, нам компанию составишь?
  - А паяльная лампа нам зачем?- Лима с удивлением посмотрела на отвратительно воняющее бензином приспособление.
  - Еду разогреть, не разводить же нам костёр посреди парка?- Петрович слегка растерялся, но тут же опомнился - Но можно и не греть, кашка вполне съедобна и холодной. Лампу сейчас уберу, чтобы бензином не пахло.
  - Разогреть пару банок консервов я и так могу, легко причём! -Неодка фыркнула. - Я же пока ещё магичка!
  
  - А ты, Вайсор, что скажешь?-Петрович посмотрел на командира.
  - Спасибо, я сыт!- Вайсор выглядел несколько растерянным, но старался не показывать виду. - Но от чая не отказался бы!
  - Ну, тогда открываю банки.- Петрович посмотрел на неодку. - Но воду для чая будем кипятить по человечески!
  - Только мне хотелось бы сначала руки вымыть!- Лима потёрла ладони одна об другую. --- Нет проблем! Но за этим делом надо перейти на другую сторону, к водяному бачку!
  - И...можно посмотреть на магический разогрев?- Вайсор не мог сдержать любопытства.
  - Пожалуйста!- Лима улыбнулась.
  
  "Ну вот, те же грабли что и с Тронсом! Только дай людям пыль в глаза магией пустить. А может вовсе и не пыль! Ведь разницы особой для неода нет: банку-другую каши с кружкой воды разогреть или пару-тройку литров крови вскипятить прямо в человеке! Не зря же Вайсор так заинтересовался! Кристалл у Лимы на шее, после "кроликов" она с четверть часа вздремнула у меня на руках, так что наверняка будет в ударе "
  Петрович подождал, пока неодка вымыла руки и ополоснул их сам. Затем извлёк из кармана земную ещё "выкидуху", и, щёлкнув автоматически открывшимся клинком, вскрыл одну за другой банки с консервированными кашами. Лима вполне ожидаемо предпочла перловку. Петрович, недолго подумав, взял себе такую же банку, оставив во вскрытой коробке банки с гречневой кашей.
  
  "Как раз остаётся пара банок каши и две банки тушняка, не густо, но на разок пожрать хватит. Особенно если тушёнку в котелке с кашей перемешать и на троих разделить. И даже на пятерых, с учётом Лимы и Вайсора".
  Лима улыбнулась и, с видом заправского фокусника, взяла на засветившиеся ладони обе банки с кашей, минута - и из банок показался вкусно пахнущий парок. Петрович, тут же, взяв банки за открытые крышки, убрал их с ладоней неодки.
  - Так и обжечься недолго! Да и вообще, с бытовой магией всё же лучше лишний раз не злоупотреблять!- Землянин посмотрел на ноданца.- С водой в кружке будет то же самое, только кружку в процессе разогрева лучше не держать в руках. Пока кашка остывает, схожу-ка я в дежурку за кипятком!
  
  С лица Лимы сошла улыбка, неодка опустила глаза и принялась перемешивать ложкой кашу в своей банке, а потом и в банке землянина.
  Господин тан, тем временем, проводил взглядом Петровича и захрустел ржаным сухарём.
  "Удивительно! Лима покорно стерпела запрет колдовать, а ведь явно собиралась передо мной свои возможности продемонстрировать, а Петрович это дело пресёк, зачем?".
  - И не лень Петровичу с чайником по парку носиться!- Вайсор поперхнулся. В памяти тана всплыла былая угроза ярлицы сварить живьём его самого вместе со всем экипажем "Вепря", включая Петровича, бывшего тогда мехводом на командирской машине.
  
  "Вот так мозги и закипят прямо в башке, вроде той же перловки. Интересно, пар пойдёт из ушей и носа или черепушка лопнет? А неод будет улыбаться, к тебе даже не прикоснувшись. Кашка то наверняка теперь магией фонит мама не горюй, не зря же Петрович ни секунды лишней не стал держать банки на ладошках у Лимы! А пить заражённую магией воду и сам не захотел и мне не дал". Забота подчинённого тронула ноданца до глубины души.
  Бравый тан вздохнул, он прекрасно знал, что излишняя осторожность не входила в перечень его достоинств.
  Неожиданно заговорила Лима.
  - Серёженька заботится обо мне!- На лице неодки снова появилась улыбка.- Магия и в самом деле изнашивает организм, особенно если при колдовстве не пользоваться ультамитом.
  - Кто заботится?- Вайсор с удивлением услышал ещё одно имя Петровича.
  - Серёженька, ну, то есть Петрович. Серёженька -это, можно сказать, домашнее имя. Я теперь могу его так называть. А вот если так назовёшь его ты, Вайсор - он не поймёт, а остальные земляне могут и посмеяться над тобой.
  - Я это имя даже выговорить не могу!-ноданец улыбнулся.
  
  
  "Вот же хитрый змей! Всё сделал по своему и неодку ухитрился оставить довольной. А я бы без задней мысли и дальше смотрел как она вначале бы обожглась о банки с кашей, а потом грела магией воду. А потом эту воду ещё и пришлось бы пить!"
  - А ещё мой муж хотел поговорить с тобой о каком-то важном для него вопросе. - Лима притронулась рукой к одной из консервных банок и после недолгих раздумий ещё немного "погрела" засветившимися ладонями.
  - И что же это за вопрос?
  - Не знаю, Вайсор. Могу только догадываться. - Неодка осмотрелась.- Наверное, разговор будет идти о покупке дома где-нибудь неподалёку от твоих владений. И чтобы там был лес и река или озеро. Мой муж любит рыбалку, да и сам плавает как рыба. Я тоже хочу научиться.
  - У нас в Нодании климат холоднее чем в Крейсе.- Вайсор удивился желанию неодки.- Можно купаться месяц, ну два в году. И то если лето тёплое.
  - Да, у нас теплее. Но зато в реках и озёрах полно разной живности.- Лима вздохнула.- Зайти в воду глубже, чем по колено - себе дороже. Никакая магия не поможет, если какой-нибудь водяной дракон или крокодил решит в этот момент перекусить. Хорошо хоть они на берег выходят очень редко, тут уж им спуску не дают.
   ...........................................
  Петрович принёс чайник с кипятком и тут же разлил воду в кружки, в которые Вайсор уже давно насыпал заварку.
  - Мне без сахара!- Петрович улыбнулся глядя на Лиму, тут же забросившую его сахар в свою кружку и добавил- моя сладкая микроволновочка!
  - Только не рассказывай Вайсору анекдот о том, что свадебные платья на Земле имеют стандартный цвет бытовой техники!- Неодка ответила на русском и рассмеялась.
  
  - Хорошо, не буду! Но на будущее, моё золотце, учитывай, что разговаривать на непонятном одному из собеседников языке не совсем культурно.
  - Слушаюсь, господин васт!- Лима воткнула ложку в свою банку с кашей и, щёлкнув каблуками, козырнула землянину, тут же показав ещё и острый язык.
  - И что вы сейчас обсуждали?- Ноданец смог уловить в разговоре лишь собственное имя.
  - Мне Лима запретила рассказывать тебе этот анекдот! Извини, Вайсор! - Петрович развёл руками.- Он о наших земных свадебных обычаях, а Лима пока ещё не определилась с цветом своего будущего свадебного платья. Кстати, командир, а ты не мог бы написать своей матушке письмецо с просьбой разузнать насчёт цен на недвижимость где-нибудь по близости от твоего имения? Желательно, чтобы рядом был лес и река или озеро.
  - И сколько же ты хочешь приобрести земли?- Вайсор с трудом не рассмеялся.
  - Половину десятины, не больше. А вообще и четверти достаточно, главное, не земля, а дом. Чтобы можно было в нём жить даже зимой. А если рядом будет лес и какой-нибудь водоём, вообще шикарно.
  - Не понимаю, а в чём смысл такой операции? Главная ценность у нас - земля. А дом сам по себе почти ничего не стоит.
  - Всё просто, Вайсор.- Петрович выскреб ложкой банку из-под каши и продолжил - Мне нужна не земля, как средство производства, а жильё, "домик в деревне". Другими словами, возможность для Лимы где-то жить, когда её уволят из армии, а война ещё не закончится. По примеру семьи нашего Рейсода. Пара-тройка грядок под зелень и с десяток яблонь и вишен тоже не помешают, но не более.
  
   Потом, если место хорошее и всё пойдёт по плану - будет дача, ну или охотничий домик, как получится. Ну и заодно надо бы узнать, как местное население отнесётся к обитающей по соседству ведьме, пусть и имперской.
  - А с чего бы вдруг Лиму уволили из армии? - Вайсор посмотрел на покрасневшую, подобно варёному раку, неодку. - Понятно.
  - Ну, пока ещё не понятно- Петрович погладил руку Лимы.- Но и откладывать данный вопрос в долгий ящик, я считаю, нет смысла. Опять же, с полгода у нас в любом случае есть в запасе, а может и больше.
  - А почему ты не хочешь просто взять в аренду дом непосредственно у меня?- От сердца у тана отлегло. Всё-таки за полгода вопрос с обеспечением магического лечения в дружине решить вполне возможно.
  
  - Вайсор!- Петрович рассмеялся - Разве мы с Лимой похожи на бывших крепостных крестьян? Хотя они уже больше сорока лет и лично свободны. Но, разумеется, если твоя матушка в твоё отсутствие решит пригласить мою Лиму к себе погостить - она будет не против. И уж тем более, если нас пригласишь в гости ты сам, когда война закончится. В свою очередь и мы будем рады увидеть тебя и угостить шашлычком на фирменном маринаде от Лимы!
  - Не похожи! Но с таким небольшим участком земли невозможно приобрести титул...
  Неодка и землянин переглянулись.
  - Уж что мы меньше всего хотим, так это оказаться в списках Имперского дворянства!
  - Не понимаю! Хотя, такие настроения в стране имеют место быть... - Улыбка сошла с лица Вайсора.
  
  - У нас говорят: не в свои сани не садись.- Петрович заметил изменение настроения у своего командира. - Всё равно ведь, как не пыхти, настоящими аристократами нам не стать, а выступать в роли parvenu, согласись, глупо. Кстати, Вайсор, а как вообще ваша аристократия отнесётся к появлению в её рядах неодов?
  - Каких неодов?- Брови тана взлетели вверх.
  - Ну Вайсор!- Петрович снисходительно улыбнулся.
  - Понял! Да кто его знает? - ноданец пожал плечами.- В древности бывали случаи, когда брали в жёны неодок, но это было так давно... В общем -не знаю, наверное будет так, как Император решит.
  
  - Император, вообще-то уже решил, причём дважды. А впрочем, не моё собачье дело, я же не аристократ и не собираюсь тусоваться в "дворянских собраниях"!- Петрович рассмеялся. - Ладно, время! Пока Тронс и Крогг не пришли, почищу я оружие. Лима, давай пистолет!
  Землянин перешёл на другую сторону "хомяка" и Вайсор услышал, как негромко лязгнул открываемый затвор. Землянин начал разбирать пистолет Лимы.
  - Кстати, Вайсор! - Лима с улыбкой посмотрела на ноданца. -Я знаю одну неодку, которой было бы за счастье познакомиться с тобой.
  - Я же "ущербный"!- Вайсора развеселили слова медички его собственного хирда.
  - Это тебе так кажется!- Лима как будто кто-то тянул за язык и она уже не могла остановиться.- Но дело даже не в этом. Сейчас эта моя знакомая бедна, как мышь из храма вашего Спасителя, а ты Вайсор молод, богат и красив. К тому же аристократ, а это значит, что в Империи карьера её двух младших братьев обеспечена.
  
  - Я так и знал!- Улыбка на лице тана стала скептической.
  - Точно! У тебя же ведь есть богатая невеста из хорошей семьи! Так что для моей кузины и её отца это пустые хлопоты!- Лима допила чай и взялась за пустые кружки.- Надо идти исполнять супружеский долг.
  - В смысле???- Глаза Вайсора полезли на лоб
  - Да посуду вымою!- Лима рассмеялась -Это шутка такая.
  - А дочь господина Тронса такая же весёлая, как ты, госпожа васт?- Ноданцу хотелось ещё немного поболтать.
  - Не знаю!- Неодка пожала плечами- Когда я её видела в последний раз, она была совсем малышкой. Сейчас она на пару лет младше нашего Крогга. Но как ты догадался?
  - Это было не трудно! Я же знаю, что Тронс твой дядя.
  - Зато у женщин рода Танвар есть один семейный магический приём. Хочешь попробовать?
  - Надеюсь, это не больно?- Вайсор ухмыльнулся.
  - Ничуть! Готов?- Лима улыбнулась.
  - Вполне!
  - Тогда смотри на меня!- Лима поставила кружки обратно и сделала почти незаметное движение руками и что-то прошептала.
  
  -А...
   Кровь ударила в голову ноданца, тут же судорожно вцепившегося в крыло танка. Перед ним стояла самая и красивая и желанная женщина на свете и призывно ему улыбалась. Тан поймал себя на мысли, что хочет припасть губами к её губам...
  "Хотя-бы к узенькой нежной руке...Обнять и никогда не отпускать...растворившись в её прекрасных зелёных глазах... Плевать на всё, на её мужа, дикого бородатого ноданца или пусть даже пришельца, мранны бы его забрали, на долг, присягу, титул и состояние!" Вайсор в эту минуту готов был всё бросить к ногам своей любви.
  - Хорошего по немножку!- Голос Лимы донёсся до ноданца словно из далека.
  Вдруг наваждение спало и Вайсор увидел перед собой проклятую неодку.
  "По недомыслию командования тварь затесалась в славную дружину и даже в его собственный хирд! А теперь глядит на него в упор через отвратительные щелки своих змеиных зрачков...Ну это я сейчас исправлю!"
  - Отставить!
   Вайсор пришёл в себя от рыка Петровича.
  - Это что ещё за бесчеловечные эксперименты???
  - Я больше не буду! - Лима была сама невинность.- Честно не буду, прости меня, Вайсор! Но ты запомнил свои ощущения? Так что теперь сможешь определить, когда на тебя наводят морок магией, а когда всё по-настоящему!
  - Получается, не каждая неодка способна на такое? - Язык во рту господина тана был как деревянный, пот заливал глаза.
  - Далеко не каждая! Я же сказала, что это семейная магия рода Танвар, меня maman научила.
  - Зато каждая может страху напустить! А мужики-неоды первые. Ногти то об кобуру не сломал? - Петрович внимательно смотрел на своего командира, но тот стоял совершенно спокойно, не делая больше попыток расстегнуть кобуру сведёнными судорогой пальцами.
  - Нет! - Вайсор вытер рукавом вспотевший лоб. - Всё нормально!
  
  Продолжать разговор неодкой ему совершенно расхотелось. Тан забыл даже спросить как зовут дочку имперского мага господина Тронса.
  "Нахрена такое счастье! Да ещё и нищее....Пусть будет неодка вдесятеро богаче чем я, но, но! А Лима не так проста, как кажется! Недаром её в дружине почти все за глаза зовут "наша Лима", в отличие от Аи, которую даже Петрович называет мегерой! Всё-таки интересно посмотреть и на других. Но жениться на ведьме? Нет уж! Ни за какие коврижки! В конце концов, подлечить матушку можно будет попросить и Лиму, а отдуваться за это будет Петрович, если уж сам вызвался. Сохранить её способности в случае конфликта с Аей я, конечно, помогу, это и в моих интересах!"
   Вайсор вспомнил, сколько стоило в Империи магическое лечение до войны и его настроение мгновенно улучшилось. Тан был готов дать голову на отсечение за то, что для него и его матушки это будет бесплатно, да ещё с вкуснейшим шашлычком в придачу! Ну а подобающее случаю спиртное он обеспечит и сам, винный погреб его усадьбы был бездонным.
  
  "Да и в интересах Империи тоже! Уж больно много на себя стала брать ярлица, подменяя личной зависимостью "Присягу людям и Императору""
  ...................................................
  
  
  На входе в парк показались Тронс и Крогг, причём неод нёс в руках боевой посох, а на его поясе болталась кобура с револьвером.
  "Если с посохом, значит, подзарядился, работать сможет".
  Петрович удовлетворённо улыбнулся и, встав на опорный каток заглянул в кузов.
  "А Вайсор молодец, взял как раз то, что надо! Мелкие 12-ти литровые термоса при таком раскладе вовсе не нужны! А крышки у термосов на 25 и на 36 литров одинаковые! Ура!"
  - Ну что, господа концессионеры!- Петрович улыбнулся - Есть желающие сопроводить мою Лиму во время очередного визита к нашему дорогому барыге Клетту за войлоком или чем-нибудь подходящим для утеплителя?.
  Вайсор и Крогг посмотрели друг на друга и Крогг после, некоторой задержки, решительно сделал шаг вперёд.
  "Однако, шустро Лима отшила господина тана!"
  Петрович увидел, как вернувшаяся с чистыми кружками и ложками неодка тихонечко подвинула к себе так и оставшиеся стоять на крыле "хомяка" коробки из-под сухпаев, заглянула внутрь и тут же запустила руку в одну из них и сунула в рот выуженный кусок сахара.
  "И тут же пытается восстанавливать потерянную на колдовство энергию, не смотря на ультамит на шее".
  
  - Тогда я с Тронсом в набег на винокурню! - Петрович посмотрел на неода - призрачные лезвия готовы?
  - Готовы!- Тронс с трудом сдержал недовольство, вызвав ухмылки людей.
  - Командир, а что если опять загнать "летучку" и "хомяка" во двор к нашей хозяйке, подальше от посторонних глаз?- Петрович перевёл взгляд на Вайсора. - Ничего, что я тут раскомандовался?
  - Почему нет?- Тан пожал плечами.
  - Тогда за дело, господа! - Петрович потёр рука об руку. -Крогг, из медицинского "слона" забери мою постель! Встречаемся с добычей у хозяйки!
  - Лима, стой!- Петрович залез во внутренний карман и вытащил из него изрядно похудевшую за последние дни пачку имперских талеров и вручил неодке. Та приняла деньги и кивнула.
  
  "Да, Петрович точно пропал! Доверил неодке свою самую чувствительную часть тела -кошелёк. Хотя, определённая логика в этом есть -неоды славятся своей экономностью, а вот у самого Петровича деньги не задерживаются. Как то он сам пошутил, что они ему жгут ляжку. То-то в нагрудный карман пачку ассигнаций переложил!"
  Вайсор несколько раз сжал и разжал кулаки и пошёл заводить "летучку".
  "Вместо "хомяка" на место дежурного тягача назначу "змею", надо же, кто-то додумался намалевать на Имперской машине змею в обнимку с рюмкой! Не иначе Еса решил подшутить над упившейся на Празднике Весны Лимой. Хотя, рисунок можно истолковать и по другому, вроде того, что теперь Лима стоит на страже у рюмки...Надо узнать кто рисовал, тогда уже и толковать изображение. В любом случае, по сравнению с моим гербом - не сравнить! Петрович, прав, какие из него с Лимой аристократы? Смешно! Даже если вдруг какой подвиг совершит и штабные вволю потешатся выдумывая "достойную фамилию", так выскочкой и останется. Впрочем, он и сам это понимает не хуже меня."
  ......................................................................
  
  Петрович посмотрел на часы и неудержимо зевнул.
  - Ваше слово, товарищ "Маузер"!
  - Не понимаю тебя, Петрович!- Тронс прикрыл рукой рот, тоже раздираемый зевотой, как зараза перешедшей на него от землянина.
  - Да что тут понимать, я своё дело сделал, теперь дело за тобой, Тронс! Снова нужна "синяя изморозь", причём сразу в нескольких экземплярах!
  - Варварство и дикость!- Тронс тяжело вздохнул. Если бы мне кто-то раньше рассказал, чем я буду заниматься по ночам с "технарями", никогда бы не поверил!
  - Жить захочешь и не так раскорячишься! Моё поделие сможет работать только до тех пор, пока идёт охлаждение от твоей "изморози", как только его не станет - часа 2, много 3 и вся наша затея уйдёт мраннам под хвост: жидкий азот или скорее жидкий воздух с повышенным содержанием азота испарится и кровь свернётся.- Петрович заржал -А ведь признайся, Тронс, если Аяночкино заклятие сработает, у Лимы магические способности, конечно, слетят, но и только. А вот ты - точно копыта откинешь!
  - С чего ты это взял?- Тронс внимательно посмотрел на землянина.
  - Да логику включил, глядя на твои глаза. Ты же чистокровный неод, без "капли ущербной крови", в отличие от Аяночки и тем паче моей Лимы. Да Лиму ещё и людовка выкармливала...
  
  - Да, в давние времена проклятые пришельцы, вроде тебя, успели испортить кровь нескольким родам неодов! Не отвлекай, пожалуйста! - Неод взял в руки свой боевой посох и начал проделывать им довольно замысловатые движения, да ещё и беззвучно шевеля губами.
  - Надеюсь, что сработает!- Землянин встал наготове с заглушками и накидным ключом в одетых в зимние рукавицы руках.
  - Сработает!- Маг вытер рукой вспотевший лоб - На самом деле ничего сложного кастовать изморозь с долгим сроком жизни! Это же не попасть в танк с полукилометра! А опытный маг может и с большего расстояния...Впрочем, сейчас это уже устаревшее заклятие, файерболы показали себя эффективнее. И даже ледяная сосулька в башню работает лучше, главное, дать ей вырасти до нужного размера... Что-то я разболтался.- Неод замолчал.
  
  - Только теперь каждый день все полтора года вперёд, или сколько там осталось срока действия "заклятия крови", считай, ты привязан к этому ящику. Армейские термоса для жратвы -ни разу не дьюары, да и теплоизоляции нормальной нет и не скоро в Империи предвидится пенопласт и прочие изыски. Так бы можно было запенить хорошенько это хозяйство, да нечем! Крог, кончено, запилил козырный ящик, надо будет ещё и брезентом укутывать для маскировки. Ну что, отбой?- Землянин скинул рукавицы.- Кстати, а почему ты считаешь, что мы испортили вам кровь? Может как раз наоборот! Лима колдовать всё-таки может, но при этом не столь уязвима для ответки, как ты. Мне кажется, что неоды в свою очередь в родословной местной знати тоже отметились. Да и не только знати!
  - Не вижу смысла с тобой спорить, думай что хочешь! - Тронс напустил на себя обычный, ничего на выражющий вид.
  
  - Ещё бы!- Петрович не удержался и использовал информацию, которую услышал от Лимы, когда та экспериментировала с Вайсором, легко подтвержденную нужной ячейкой памяти неодки, доставшейся землянину при "слиянии".- Если "ущербный" богат и знатен, так он уже вроде бы как и свой? Классовая солидарность эксплуататоров не зависимо от расы! А лапшу об "ущербности" одних и "старшинстве" других будут снимать со своих ушей бедняки.
  - Это не твоё дело, пришелец!- Глаза неода сверкнули в полутьме. - Хотя, в чём-то ты возможно, и прав! И ещё не известно, кто окажется богаче после войны, я или Вайсор.
  - Ага! Деньги к деньгам! - Петрович ухмыльнулся. - А что будешь делать, если твоя Лила решит выскочить, ну хоть бы и за Крогга? Будет его регулярно отварчиком из листьев Гинта накачивать и дело его военной карьеры в шляпе!
  
  "Хотя, нахрена Кроггу неодка? А с другой стороны запросто может решить потешить своё самолюбие, впрочем, это и в самом деле не моя забота, хватит издеваться над Тронсом"
  - Свои проблемы я буду решать по мере их поступления!- Неод тяжло вздохнул.- Пока что моя "изморозь" в твоих посудинах не даёт нам ровно ничего, и неизвестно, удастся ли вообще заполучить кровь Аи.
  - Ну так если удастся, мало ли, пальчик порежет или ещё что...- Петрович тоже вздохнул - Надо быть в постоянной готовности, чтобы не пришлось локти кусать. А может она вообще не будет своим "заклятием" давить?
  - Уже давила и не раз. Значит и дальше будет! Ты, человек, не понимаешь, как приятно пользоваться своей властью! Над рабами-людом или над почти рабами-неодами, давшими "клятву крови"....- Тронс посмотрел на Петровича сверху вниз, хотя и был сильно ниже ростом.
  
  - Или над подчинёнными в армии или на работе? Плавали, знаем! Но, по-моему, лучше быть свободным самому и не неволить других! - Петрович ухмыльнулся - А не так как в Крейсе, все давят друг друга сверху вниз, начиная с Айлтада, или у кого другого побольше квелля наберётся, и кончая рабами разных сортов друг на друга. Ну или как Имперское дворянство, слившись в экстазе с народившейся буржуазией, гнобит простой народ, разве что вместо варки живьём используют виселицы и пули.
  "Не подвернись под руку Валтора неоды, так и до революции или как минимум бунта в Вильме можно было бы доплюнуть! Интересно, насколько её отсрочит раздача земель в завоёванном Крейсе и послевоенная "демографическая яма"? Или в Империи случится, как в ЮСЕ, послевоенный "бэби-бум", который покроет все потери и лет через 20, одно поколение, опять встанет проблема перенаселённости. Что выберет новый император: войну с "союзничками" или решит осваивать космос? Вроде-бы в Вильме аналога Карла Маркса с Фридрихом Энгельсом пока нету и призрак коммунизма по Империи пока не бродит... Аналога Циолковского тоже пока нет или я не знаю. Хотя, РСы на вооружении в ВВС стоят, а значит, и до ЖРД додумаются не сегодня-завтра, если не уже. Местную историю с политикой ещё изучать и изучать, чтобы потом не было мучительно больно!"
  
  - Я пошёл спать!- Неод засобирался - А ты, пришелец, можешь думать о судьбе ущербных сколько твоей душе угодно! Мне же ни люд, ни ноданская чернь не интересны.
  - Был у нас на Земле один такой король, тоже говрил примерно как ты сейчас: "после нас хоть потоп!"
  - И что же с ним стало?- Тронс проявил некоторый интерес к словам землянина.
  - Да ничего! Умер в своей постели!- Петровчиу надоело пререкаться с неодом.- А вот его внуку с женой восставшая чернь голову срубила специально придуманным по такому поводу устройством.
  - Тьфу!- Тронс не сдержался- "Техносы" как они есть! Как будто нельзя было казнить неугодного властителя менее позорной казнью!
  - А в чём тут позор?- Петрович изумился.- Наоборот, гильотина, так называлось это устройство, работала быстро: чик и ты уже на небесах, а твоя срубленная башка в корзине для мусора. Хотя, в другой соседней стране во время революции королю благородно рубили голову мечом.
  - А в твоей стране чернь восставала?- Тронс рассмеялся.
  - Много раз! В последний раз царя вместе с царицей и их детьми и слугами просто расстреляли. А до этого наших царей взрывали, и царский поезд под откос пускали, душили, и даже били насмерть тяжёлой табакеркой по голове!- Петрович вздохнул.- Но душили и били табакеркой дворяне!
  
  - Да вы, пришельцы, самые настоящие дикари!- Тронс рассмеялся- Разве можно так обращаться со своими властителями?
  - Господин Танвар, а может Вы всё-таки пойдёте спать?- Лиме надоело стоять и ждать, пока сцепившиеся языками землянин и неод наговорятся. - До рассвета осталось уже меньше трёх часов!
  .........................................................................................
  
  "В этот раз хотя-бы оружие осталось при мне! Но какие же ужасы мне рассказал этот пришлец! Если они со своими властителями так поступают, то кровь подданных вообще должна литься рекой!"
  Тронс прислушался к отдалённым раскатам магической грозы, начавшей с наступлением ночи заглушать артиллерийский огонь пытавшихся наступать "техносов".
  "Сейчас неоды пытаются восстановить положение отбив захваченные технарями за день позиции. Единственно верное решение - ночью технари видят гораздо хуже неодов. Что раньше кончится - снаряды к пушкам или ультамит к боевым посохам и магическим жезлам? Да ещё на сырьё для тет-магии есть надежда у северян, вот только днём над всеми дорогами и тропинками рыщут десятки, если не сотни самолётов "техносов" и расстреливают на них всё живое из своих пушек и пулемётов. Не получится в таких условиях подвозить телеги с пленными и тем более гнать их своим ходом. Проклятый Айлтад и его тет-маги! После того, что они устроили и продолжают устраивать в Нодании, любой жестокости Императорской армии на территории Крейса будет оправдание."
  Неод зевнул и зашагал к усадьбе, на сон осталось не многим больше времени, чем прошлой ночью.
  
  ................................................................................................
  
  - Пошли спать и мы?- Лима прижалась к мужу, глядя в спину удаляющемуся магу.- Хозяйка дала мне хорошенькую корзинку, а я для неё сшила ячейки из войлока, в которые можно укладывать шприцы с кровью. Я теперь умею пользоваться швейной машинкой!
  - Ты у меня умница!- Петрович чмокнул неоку- Неужели ты можешь магией располагать к себе и женщин? И почему ты одета как местная крестьянка?
  - Женщин? А зачем?- Лима притянула к себе голову Петровича и зашептала ему на ухо. - Я её обманула! Сказала что это для сохранности нового лекарства для раненых. И, к тому же, представилась неодкой из Нолвеи. Так что она меня очень жалела и даже взялась выстирать форму, а взамен дала одежду своей внучки.
  - Любовницы Вайсора?- Петрович ухмыльнулся.
  - Да, она сейчас опять кувыркается с ним! Если ей удастся забеременеть, то Вайсор, если даже и не женится на ней, то возможно, признает ребёнка и будет их содержать.
  - Высокие отношения! А с чего вдруг ты так резко даванула на тана магией?
  
  - Да всё из-за этой девицы!- Лима засмеялась.- Оказывается, Вайсор прошлой ночью назвал её моим именем!
  - И после этого она опять полезла с ним на сеновал???- Петрович вспомнил, как в такой же ситуации на Земле, очередная пассия, названная спросонья, помноженного на изрядные возлияния, именем жены, едва дала ему одеться перед тем, как выставить за дверь ни свет ни заря. - И как тебе это стало известно?
  - Глупая людовка приходила ко мне днём и даже пыталась на меня "наехать" на счёт того, чтобы я не смела уводить её мужика!
  
  - Не думаю, что Вайсор решит жениться на настолько необременённой интеллектом особе!- Петрович улыбнулся, представив ситуацию, когда какая-то крестьянка пытается что-то требовать от неодки, да ещё в чине офицера Императорской армии.
  "И к тому же считающей себя замужем за другим".
  - Я тоже так думаю! Но говорить об этом я ей не стала! Вдруг мранны решат посмеяться над нашим аристократом? Пусть уж лучше у нас будут с ней хорошие отношения. Она очень удивилась, что я замужем "за тем здоровенным бородатым нолвейцем". Но пыл Вайсора мне пришлось сегодня охладить.
  "Интересно, есть ли сейчас у Лимы что-то под юбкой? Хотя, там их, по моему, не одна, а минимум две, а то и три!"
  Петрович провёл рукой "ниже спины" у неодки.
  - Да ты у меня, похоже, не киска, а самая настоящая лисичка! Хоть в следующий раз волосы крась не в чёрный, а в рыжий цвет! - Землянин вздохнул.- Но всё равно тебе пора спать!
  
  - Я не хочу спать одна!- Лима надула губы.
  - Мне сейчас надо снова лезть в кузов "хомяка" и следить за тем, как идёт процесс наполнения термоса, надеюсь, жидким азотом. И за тем, как другой термос наполнятся сжижаемым "синей изморозью" воздухом, чтобы он не полился через верх. Не знаю, сколько на это уйдёт времени.
  - Давай тогда будем смотреть за "синей изморозью" вместе - Лима решительно приподняла юбки, которых действительно оказалось три и поставила ногу на каток танка.
  - Лима!- Петрович усмехнулся.- Мы же обычно делаем это по другому!
  Землянин встал на одно колено и положил на другое руки, ладонями кверху.
  - Ну хорошо, так и быть, побуду сегодня неодкой "из первой тысячи"!- Оказавшись на крыле "хомяка" Лима заглянула в кузов.- О! Так ты заранее приготовил тут себе постель!
  - Да! - Петрович перед тем, как влезть на свою машину вслед за неодкой обошёл её и вымыл руки - Неотрывно следить нет смысла, так что возможность вздремнуть я решил не упускать. А чтобы не проспать всё на свете - буду будильник ставить!
  - Всё-таки в доме на перине было бы приятнее! Я уже из неё и букашек успела прогнать! - Лима вздохнула и уселась на набитый сеном матрас.
  - И каждые 15 или 20 минут бегать во двор? Признавайся, моя сладкая, ты сейчас думаешь о том, не пойти ли нам по стопам Аяночки, Лои и пассии Вайсора?- Землянин по хозяйски запустил руку под юбки неодки и понял, что не ошибся.
  Неодка спрятала лицо на груди у землянина, всё же успевшего увидеть, как засветились у неё глаза и едва слышно произнесла "да".
  "Да уж, что называется, "жизнь продолжается". В каких-то паре десятков кэмэ от нас неоды засыпают окопы с людьми своими смертельными заклинаниями, отправляя ноданцев пачками к праотцам, а люди в свою очередь, прикрываются заградительным огнём, рвущим в клочья тушки мутантов, надеющихся после смерти переродиться в какую-нибудь благородно-возвышенную сущность. А я сижу и думаю, не присунуть ли неодке, у которой наступили "опасные дни" или как-то спустить это дело на тормозах. Вообще-то надо "на тормозах" после трёх дней непрерывной пьянки. Да и Лима тоже была отнюдь не самой трезвой на празднике! Но если отказать - будет такой удар по её самолюбию, что его последствия трудно представить. Значит, надо честно это дело обсудить! Всё таки моя Лима какой-никакой, но врач, должна понимать что делает, а не как пассия Вайсора с заигравшим гормоном, помноженным на желание устроить себе безбедную жизнь."
  
  - Я не знаю, как быть, моя прелесть!- Петрович так и не прекратил ласкать ведьму.
  - Ты меня не любишь?- Лима сжала бёдра.
  Петрович незаметно улыбнулся и в очередной раз чмокнул неодку вдыхая запах её волос.
  - Конечно люблю, но боюсь, что выпитое на празднике и после него будет не полезно для нашего будущего детёныша! А ты как думаешь?
  - Я об этом не думала! - неодка посмотрела в лицо землянину. В глазах ведьмы, казавшихся в полутьме чёрными, отражались всполохи далёкой магической грозы.
  "А сейчас она смотрит не столько на меня, сколько на мою ауру, не вру ли я! Мечта земного коммунара: детектор лжи совмещённый с микроволновкой, готовой на месте прямо живьём сварить лгунишку, даже "обрез "Нагана" не нужен! Вот какой толк сейчас от моей ауры? Смотри не смотри, а ещё пара-тройка минут, и мне будет плевать на выпитое на Празднике и после!"
  
  Одна рука землянина продолжала гладить ножки ведьмы, а другая проскользнула в расстёгнутый ворот рубахи к вожделённым "волшебным холмикам" и начала ласкать острую вершинку одного из них. Петрович чувствовал, что сердце Лимы готово выскочить из груди.
  "Так, надо сбавлять обороты, не хватало ещё довести малышку до сердечного приступа!"
  Но подумать это одно, а исполнить -совсем другое!
  Вместо того, чтобы прекратить ласки, Петрович прикоснулся губами к шее Лимы, стараясь одновременно целовать и согревать дыханием нежную кожу.
  - Ты мой мучитель!- Голос Лимы изменился, неодка теперь говорила уже не русском, а на родном языке. Её бёдра вновь раздвинулись, чем Петрович сразу же и воспользовался, продолжив ласки. Не прошло и минуты, как по телу молоденькой ведьмы пробежала дрожь.
  
  "Ну вот, мы получили, что хотели ещё во время "кроликов", теперь на какое-то время кровь прильёт к голове и Лима сможет хотя-бы попытаться подумать о последствиях. Ведь 100% залетит, если будем продолжать!"
  Внезапно мысли Петровича прервал противный писк часов. С превеликим трудом сдержав матерную тираду, землянин оставил в покое неодку и поднялся на ноги, взял с крышки ящика свой бывший мобильный телефон и осветил теперь тоже бывшие термоса. "Синяя изморозь" в одном из них сделал своё дело и он был почти до верху заполнен парившим содержимым. Петрович одел рукавицы и скрутив барашки заглянул внутрь второго термоса, гибкости медной трубки, срезанной с перегонного куба винокурни и теперь замотанной толстым слоем побелевшего от инея сукна, хватало. Уровень в термосе составлял не более 2\3 от полного. Однако, просто поменять крышки не получилось, трубка оказалась слишком коротка для такой манипуляции.
  "Надо делать вторую, чтобы не таскать полные, а просто оставлять их содержимое испаряться"
  
   Крякнув, Петрович выдернул из ящика начавший пустеть термос и вылил его содержимое за борт кузова. Если бы не лёгкий ветерок, дувший в нужном направлении, облако тумана поглотила бы кузов импровизированной БРЭМки. После чего землянин поменял местами полный и пустой термоса, в пустой поместил на проволоке ведёрко со всё ещё "живой" магической сущностью "синей изморози", а на полный надел покрывшуюся уже обычной изморозью крышку и затянул барашки.
  "Теперь ещё минут 20, или даже полчаса есть. В следующий раз надо будет проверить уровень в основной ёмкости и с утра не забыть подобрать какую-нибудь железку, в идеале гирьку кил на 3-4-5 чтобы топить ей корзинку с "кровью". И держать ту гирьку всегда в термосе, чтобы была холодная и, когда понадобится, не тратится на её охлаждение".
  Петрович спрыгнул с машины, опять вымыл руки и снова полез в кузов.
   - У нас сейчас есть ещё с полчасика, моя прелесть! - Петрович недолго поколебался и лёг, устроив голову на коленях так и остававшейся сидеть, прислонившись к борту кузова Лимы. - Что ты решила?
  - Да, я с тобой согласна, риск сейчас велик!- Лима положила слегка засветившиеся ладони на голову своего мужа. - И мне ведь надо будет ещё лечить раненых и, возможно, ставить на себя щит. Не говоря уже о риске попасть под удар "заклятия крови" от ярлицы! Хочешь, я тебя сейчас усыплю?
  
  - Зачем?- Петрович убрал одну из ладней неодки со своей бритой макушки на лицо и поцеловал её. - Если надо -я и без всякой магии засну за пару минут.
  - Я так не могу!- Тело неодки покрылось мурашками, она так и не смогла точно понять, от очередной ласки или от ночного холода. Лима накинула себе на плечи одеяло и вернула руки на место.- Если бы ты меня не усыплял, то мне очень тяжело засыпать на новом незнакомом месте.
  - Меняемся местами? Ты же ещё ни разу не спала в кузове моей "воровайки", значит "усыпление" с меня! Или продолжим развлекаться, только аккуратненько. Надеюсь, в кузов никто не заглянет. Да я и услышу, если кто-то приблизится!- Петрович приподнялся и уложил неодку на матрас, лёг рядом и установил будильник на своих часах и пощупав рукой лежащий по близости автомат.
  Лима неожиданно шмыгнула носом, а Петрович скорее почувствовал, чем увидел слёзы в её глазах.
  
  - Что случилось, моя прелесть? - Землянин укрыл неодку с головой и уже привычно положил ладонь на ушко Лимы.
  Неодка не ответила и скоро засопела во сне.
  Землянин, не смотря на обещание, так и не смог уснуть, так и пролежав полчаса, прислушиваясь к звукам далёкой магической грозы и канонады. Незадолго до того, как часы должны были запищать, Петрович аккуратно освободился от обхвативших его рук, отключил будильник и встал проверять содержимое термосов, после чего опять повторил уже однажды проделанные манипуляции, дополнительно проверив уровень в основной ёмкости. Небо на востоке начало светлеть, незнакомые звёзды исчезали она за другой.
  Совершенно случайно вспомнился разговор двух неодов, сменявших друг друга на часах у двери погреба, в который бросили Лиму, когда та отказалась выполнить приказ досуха переливать жизненную силу из деревенских жителей в раненых неодов. Маги спорили о том, какого размера кристалл ультамита мог быть использован для переброски двадцати тысяч "мобильных егерей" со всем живым и неживым имуществом их корпуса на пятьсот миль расстояния с побережья Крейса под Нельск.
  
  "Ну ведь не скала же из ультамита, как наш Илюха! Если кристалл -то размеры всё-таки должны быть ограничены! Ну пусть тонна, ну пусть десять. И то это будет уже совсем не "кристалл"! Неужели и мы как-то проскочили в тот день с Горьковского шоссе прямо в Ноданию?"
  
  Петрович вспомнил, что первое время был уверен, что заснул за баранкой, убившись сам и убив несчастных студентов и невезучего подпола, а происходящая на его глазах война с магами - горячечный бред умирающего мозга с "чертями-магами" и разнообразными драконами. Только в обычных снах оружие всегда оказывалось без патронов и не стреляло, заставляя просыпаться в холодном поту, а тут винтовка честно била по ушам громом выстрела и толкала плечо отдачей. Не стреляя только тогда, когда патроны в магазине кончались и затвор, как и положено у настоящего земного "Маузера К-98", становился на задержку, напоминая о том, что пора вставить в пазы ствольной коробки очередную обойму с патронами и вытолкнуть их из неё пальцем в магазин.
  "Оказывается, Циолковский и ракеты хоть с ЖРД, хоть с РДТТ для путешествий с планету на планету не нужны. Нужно ультамита побольше, да маг посмышлёнее. И на "господина Иль-Тентами" надежды нет, ему, млять, и тут хорошо. А чтобы дома в одиночку тянуть трёх детей жене надо будет жилы рвать на двух работах. Интересно, как и о чём с ней Лима собиралась договариваться насчёт меня? Или, если можно перебросить с планеты на планету хоть целый автобус с людьми, можно и связь установить? Моя жена тоже ведьма??? А ведь с Лимой они чем-то неуловимо похожи! Бред! Надо спать ложиться, пока крыша, тихо шифером шурша, не поехала!".
  Петрович вылез из кузова, напился воды и умылся. Затем влез внутрь машины и, прихватив замасленную ватную куртку, оставшуюся ещё с зимы, устроился на полу кузова рядом со спящей Лимой. Лезть под собственное одеяло, укрывшее неодку, почему-то расхотелось. Следующие полчаса до писка будильника Петрович спал как убитый.
  
  
  ........................................
   Прода 07.12.18.
  Петрович посмотрел на часы и прикинул, что пару часиков даже с небольшим хвостом удалось поспать. Но сейчас укладываться уже не было смысла, и в очередной раз взглянув на укрытую с головой одеялом Лиму он молча залез внутрь своего "хомяка", убрав так и не замеченный неодкой ночью бушлат. Через некоторое время уже умытый и с вычищенными зубами "хорошо хоть бриться не надо" землянин сидел за столом, так и оставшимся во дворе и чистил свой автомат, вчера до этого руки так и не дошли.
  
  "Хорошо, хоть у ППТ нет газового двигателя, как у "Калашникова"!
  К Петровичу подошла хозяйка дома и учтиво стала ждать, пока господин васт закончит чистку оружия. В руках у старушки была военная форма его пока ещё неофициальной жены.
  Однако вскоре пожилая крестьянка не удержалась и спросила офицера, почему он с женой не стал ночевать в доме.
  - Да решили, милейшая, что не стоит причинять Вам лишние неудобства!- Петрович постарался побыстрее закончить чистку автомата.- Ведь после того, как ведьма переночует в доме, её постель надо будет сжечь, посуду выбросить и в самом доме провести очистительный обряд?
  
  - По правилам - так и есть!-Старушка смотрела на Петровича - Но теперь уже не до правил, во время оккупации неоды творили что хотели, не оставаться же совсем без вещей? Да ведь Имперская ведьма не должна наводить на людей порчу?
  -Порчу?-Землянин наморщил лоб - Моя жена при всём желании не умеет это делать. В Нодании с этим делом раньше было строго. Неодов, уличённых в наведении порчи и прочем зловредном колдовстве сжигали живьём без лишних разговоров. Так что можете не опасаться.
  - Все видели, что госпожа васт Лима носит наше, человеческое оружие и даже сама водит твой странный танк без башни! За неодами из Крейса ничего подобного не замечали! - Старушка была явно обрадована рассказом Петровича о "ноданских" традициях, сделавшими излишним "обряд очищения". - Да и волосы у неё от человеческих не отличить!
  
  Волосы у неё крашеные, чтобы лишний раз людей на раздражать! - Петрович подмигнул старушке.- Милейшая, а утюг у Вас можно попросить?
  - Да, конечно!- Вручив выстиранную и высохшую форму васта Императорской армии пожилая ноданка удалилась.
  Тем временем поднялась с постели в кузове БРЭМки и Лима. Петрович тут же забрал у неё одеяло и расстелил на столе, предварительно убрав с него перепачканную в оружейном масле и нагаре ветошь.
  - Сейчас форму тебе выглажу!- И, не успев рассмеяться, замер.
  В окне дома противно задребезжало стекло.
  
  Неодка испугано смотрела в небо, в котором в напрвлении линии фронта в недавно просветлевшем небе плыли, завывая моторами, нескрлько десятков, а может и ближе к сотне бомбардировщиков с имерскими ромбами на крыльях. Над огромными, по местным меркам, четырёхмоторными машинами, отличавшихся от земных ТБ-3 разве что закрытой пилотской кабиной, вились казавшиеся крохотными истребители.
  
  "Идут на высоте километра в 2, точно не больше 3-х. Как раз чтобы с земли обычными заклинаниями маги не могли достать, но с такой высоты бомбить будут всё ещё точно! Похоже Добрячков решил выложить свой последний козырь! Сейчас к гадалке не ходи, устроят что-то типа "ковровой бомбардировки", проломив фронт неодов. А на наступление пехоты останется весь световой день! Интересно, будут сбрасывать только бомбы или баками с напалмом разбавят? Когда горящий напалм начнёт выжигать в воздухе кислород, никакой магический щит не поможет"
  Петрович вздохнул и начал гладить форму Лимы тяжеленым допотопным чугунным утюгом, набитый горящими углями и извергающим из себя приятно пахнущий дымок.
  
  "Сейчас неодам небо с овчинку покажется. Да и похрен, мне, в отличие от Илюхи, долбаных мутантов ни разу не жалко. Вот только стоит Лиме вспомнить о своих двух старших братцах, воюющих где-то на Южном фронте слёз будет... Хотя и эти кренделя мне ни разу не симпатичны. Мать их растак, с радостью выставят мою Лиму из башни и тут же поделят долю наследства "грязной людовки и позора неодской расы" в одном флаконе. Так что, какое мне дело, даже если местные их прикопают где-нибудь под Талгорском? Хотя, там того наследства - без слёз не взглянешь, а если делить на троих, так и подавно"
  Петрович ощутил как начала вздрагивать земля от далёких взрывов тяжёлых фугасных бомб.
  
  "Интересно, чем они там бомбят? Хотя, ТБ-3 тонны три потянет за милую душу, особенно если горючего брать по минимуму, а от Нельска с его большим аэродромом полчаса лёту в один конец. Может, наверное и 5 тонн боезапаса взть. И это ещё то ли Добрячков, то ли кто там повыше, новые "летающие крепости" придерживает." Петрович видел новый имперский дальний бомбардировщик, севший на "брюхо" зимой, не дотянув несколько сотен метров до аэродрома Нельска, но земного аналога ему не припоминал.
  
  -Только подворотничок осталось пришить, но это у тебя лучше выйдет. Подшива знаешь где лежит? - землянин вручил неодке её наглаженную форму.- Ну и сдавай "подменку" хозяйке. Что они теперь с этой одеждой будут делать? У тебя же есть комбинезон!
  -Хотелось ощутить себя человком!-Лима неуверенно улыбнулась.
  - Тебе любая одёжка к лицу, моя прелесть! - Петрович приобнял неодку.- Красоту ничем не испортить. Но сейчас надо поторопиться, похоже, сегодня начнётся и для нас.
  Лицо у Лимы побледнело.
  
  .................................................................
  В этот раз Петровчи оказался почти прав. Не прошло и часа, как его машина стояла на обочине дороги неподалёку от штаба и пропускала мимо себя колонну дружины. "Хомяк" традиционно замыкал колонну вместе с практически небоеспособной ЗУшкой, которую, однако, ничто не мешало использовать при нужде в качестве тягача. Ну или одним из танков хирда Вайсора с десантом на крыше МТО. Разумеется, согласно Боевого Устава Императорской армии, последним в колонне батальона должно было двигаться "дозорное отделение" представлявшее собой танк с десантом из роты тана Рейсода на броне.
  
  Сухие пайки в последнюю минуту были получены и коробки с ними заброшены внутрь машины. Петрович, сощурившись, проводил взглядом "Вепрь" Вайсора.
  "А теперь одно важное дело!"
  - Женька, на фишке! Крогг! У нас есть минут пять, может семь. Ты в подвал, знаешь за чем, я наверх в бывшую канцелярию, есть там одно дело!- Молодой ноданец и пожилой уже землянин, прихватив автоматы, а у ноданца был ещё и пустой вещевой мешок, бегом рванули к опустевшей усадьбе.
  - Петрович, так нам же с Есой пить теперь нельзя!- Крогг заговорил на бегу.- И что тебе надо в канцелярии?
  - Эх, молодёжь! Пойло всегда пригодится, хоть бы и на жратву сменять!- Про свои планы насчёт канцелярии Петрович умолчал.
  
  Землянин заскочил в опустевшую комнату, быстро окинул помещение цепким взглядом и растянул губы в победной ухмылке. На подоконнике сиротливо стояла кружка, подаренная Лиме её покойным женихом.
  "Ну вот теперь мне и без разглядывания ауры и прочих неодских штучек ясно, чем у меня с Лимой закончатся отношения. Будем жить долго и счастливо и хорошо бы не умереть в один день, всё таки я её старше на двадцать с хвостом лет. Хотя, до "Неравного брака" нам ещё далеко, где-то на уровне "Сватовства майора".
  
  
  Вот только досталась мне жена не богатая купчиха или землевладелица в местном колорите, а бесприданница в чём мать родила, не считая казённой гимнастёрки и солдатских ботинок! Да, надо двигать карьеру, по возможности. Но всё же не выше майора, то бишь ярла. Интересно бы взглянуть на документы за подписью Добрячкова, а то может быть он у нас уже тоже какой-нибудь "ор". А мужики и не знают!
  Петрович прихватил пустую кружку и насвистывая https://www.youtube.com/watch?v=h-7cogy43qk направился к выходу.
  
   Он уже заранее знал, что посудина с нарисованными несчастным Йолсом иероглифами отправится на дно протекающей неподалеку речушки - переплюйки на полпути к исходному пункту марша в паре километров от деревенской окраины Сумовска, когда его "хомяк" будет проезжать через неё хоть по мосту, а хоть и в брод.
  Они с Кроггом успели вовремя. Как ни в чём не бывало, машина Петровича заняла своё место в колонне, сопровождаемая завистливыми взглядами танковых десантников, слишком поздно сообразивших, как можно использовать последние минуты у бесхозной усадьбы.
  
  "А ведь Крогг, гадёныш, наверняка стучит на меня с Женькой в "спецотдел", не зря же Илюха предупредил насчёт того, что надо помалкивать при рядовых. Лиму с Тронсом регулярно берёт за жабры Аяночка, а Добрячков доверительно беседует со мной и Женькой, да и остальных студентов не забывает! Старуха-хозяйка наверняка видела, как Лима угрожала Тронсу пистолетом, с подшиванием "спецотдельцами" её показаний в какую-нибудь папочку уже завтра, если не сегодня к исходу дня. Прямо "Игра престолов", тьфу, мля!"
  Петрович высунулся из люка своей машины по пояс и с силой зашвырнул единственную оставшуюся память о прежней жизни своей второй жены подальше в воду.
  
  .......................................................................
  Колонна двигалась по уже основательно просохшей просёлочной грунтовке со скоростью не более 10-15 километров в час. Неоды, утюжа своей "магической грозой" боевые порядки людей, так и не сообразили "размягчить" ведущие к фронту дороги. Впрочем, на памяти Петровича до этого, казалось бы элементарного действия по пресечению подхода подкреплений и подвоза снабжения, маги так ни разу и не додумались.
  "Высшая раса, называется!". Пока отоспавшийся за ночь бывший студент Женька Есаулов был за рычагами машины, а Крогг торчал в отрытом люке и крутил головой по сторонам, держась за рукоятки заряженного пулемёта, Петрович пригрелся на своём сиденье внутри боевого отделения и провалился в сон.
  .........................................................................................................
  Техника дружины легко выдержала пробег на расстояние почти четыре десятка километров, просёлок был ни разу не шоссе и изрядно петлял, но зато свободен как от встречного, так и от попутного транспорта. Маршрут дружины был проложен грамотно. Водители танков и автомобилей тоже каким-то чудом ухитрились обойтись без ДТП. Противник никак себя не проявил, что было не удивительно с учётом полного господства в воздухе Императорских ВВС. В дружине даже прошёл слух о том, что лётчикам удалось разбомбить дивизион тет-магов "атмосферников" кастовавших магическую грозу, утюжившую ветвистыми молниями и градом размером с куриное яйцо человеческие позиции.
   Продравший глаза "господин васт" совершенно отчётливо понимал, что так везти бесконечно не будет. Скоро как из рога изобилия должны будут посыпаться различные поломки, неисправности и, скорее всего, боевые повреждения.
  Тем временем марш получился на удивление коротким, вместо положенного через 3-4 часа движения привала, оказалось что уже "приехали". Дружина втянулась в небольшой лесок со следами пребывания в нём какой-то воинской части. Вайсор по радио дал приказ рассредоточить машины, дозаправить и провести техническое обслуживание.
  
   Петрович лишь тяжело вздохнул, слушая приказ своего командира.
  "Как будто тяжело посыльного послать пробежаться вдоль колонны! Фронт снова не прорвали! Вайсор таки дождётся, когда в один прекрасный день неоды перехватят переговоры и пришлют десяток-другой своих "штурмовых виверн". Похоже, в Вильме Уставы печатают только для того, чтобы было чем воспользоваться в сортире. Ну хоть бы в процессе их читать пытались! Всё как у нас!"
  
   К вечеру техника дружины была заправлена и обслужена. Тронс пунктуально поселил ремвзвод сразу после ужина, поколдовал над ящиком так и оставшимся в кузове "хомяка" и исчез, не проронив ни слова. Ближе к ночи похолодало и пошёл дождь, магический или нет -кто его знает. Караул был от роты Поталова и танкистам Вайсора можно было с чистой совестью отдохнуть, если не обращать на грохот выстрелов размещённой неподалёку артиллерийской батареи ведущей беспокоящий огонь по неодам. Куда раз в десять минут улетали 150-мм "чемоданы" никому было не интересно. Петрович не успел сплавить Крогга и Есаулова в так и оставшуюся без расчёта ЗУшку, благо башня у неё была вполне просторной, как у его машины появилась Лима, одетая в синий комбинезон поверх формы.
  
   "Замёрзла, бедняжка! А ведь и вправду, зимнюю форму дружина уже успела сдать, да и всё равно её хранить негде, это у меня под задницей целый танк с кузовом от грузовичка, грузи - не хочу!"
  Без лишних слов человек и неодка влезли внутрь машины, и закутавшись в одеяло устроились в обнимку у ещё тёплой перегородки между боевым и моторно-трансмиссионным отделением.
  "В тесноте, да не в обиде! И, при желании, ещё два человека сидя поместятся. Но, скоро лето и можно будет спать в кузове, как прошлой ночью или даже на земле. А к осени Лимы в дружине уже не должно быть".
  Петрович проскользнул своей рукой под комбинезон Лимы и замер раздумывая, прикоснуться ли к её груди, животику или продвинуться ещё ниже, когда увидел у своего лица светящуюся ладошку неодки и тут же провалился в сон.
  
   ПРОДА
  Прода 02.09.19
  "Не получился из Добрячкова Брусилов, мдя. Даже несмотря на то, что неоды не только сами не стали землю копать, чтобы свои мутантские ручонки не перетруждать, но и не сообразили на земляных работах использовать своих рабов или долбаных влаттовцев. А ведь даже америкосы-южане в время Гражданской войны в ЮСе негров припахивали на строительстве укреплений, если "Унесённым ветром" верить".
  Петрович недолго просидел в открытом люке "Хомяка" разглядывая в бинокль окрестности дороги по которой двигалась колонна дружины, быстро удовлетворив не то любопытство, не то профессиональный интерес.
  
  Подобные картины, отличавшиеся лишь количеством покойников в обозримом пространстве, он имел неудовольствие видеть и под Альровом, и за Альгой и после последнего боя дружины под Ядрово.
  "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Но, похоже, в Императорской армии традиция бегать по граблям. Добрячков слишком высоко, а Рейсод и тем паче я - слишком низко. Тем не менее, вывод очевиден: заклинания неодов наиболее опасны на дистанции метров до 400-500. Да и Тронс проболтался, назвав всё те же 500 метров, далее которых в цель размером с танк может попасть только опытный маг. В результате наступательный бой сводится к задаче приблизиться к магам на дистанцию в 200 м - дальность, на которой огонь из пехотных пистолет-пулемётов становится эффективным и неоды вынуждены прекращать магический огонь и ставить на себя щиты. Или, если выдохлись и держать щиты не в состоянии - отступать, пытаясь выйти из под огня на отдых.
   Что можно было бы предпринять? Да много чего. Начная от наступления за огневым валом вслед за танками, желательно не "Вепрями" с картонной бронёй, а "пехотными" с толстой боронёй и огнемётами типа того же Черчиль-крокодила, дождаться которых не получилось у Добрячкова и кончая "французской" методики времён конца Первой мировой, когда первые ряды наступавших на немецкие траншеи были поголовно вооружены ручными пулемётами "Шоша" под полноценный винтовочный патрон и просто засыпали немцев пулями, не давая высунуть из окопов голову. В крайнем случае, попытаться без стрельбы подобраться поближе, как под Зелёным Бором. Но имперское командование предпочло незатейливо и практически безрезультатно гнать на убой пушечное мясо, с жидким артиллерийским огнём скорее для поднятия духа, почти без танков и даже без "Шошей". Огнём из магазинных винтовок необходимую плотность огня на ходу во время атаки не обеспечить, а местный "максим", тяжёлый, как смертный грех, в первой цепи хрен потащишь. Грустно. Не мудрено, что неоды обходятся без колючей проволоки, мин, заградительного артиллерийского огня и сосредоточенного пулемётного. Магия рулит, и так сойдёт! А с земным оружием и тактикой с неодов бы стружку сняли на счёт раз! "Калашникова", причём в любом калибре, с его дальностью действительного огня в 400 м за глаза хватило бы. Не зря даже Лиму АК впечатлил по моей памяти".
  Закрыв за собой люк в крыше корпуса и приказав Кроггу, сидящему за рычагами, сделать то же самое с передним люком, Петрович включил фильтро-вентиляционную установку. Колонна приближалась к местности, залитой сброшенным с самолётов напалмом, а перед этим - обильно засыпанной неодскими фаерболами.
  Маги не просто пытались отбить атаки людей, но ещё и пытались морально сломить наступавших, которым пришлось идти в атаку под огнём в буквальном смысле слова.
  "А ведь далеко не каждый неод способен "родить" фаербол, Лима точно не сможет. Только что-то простенькое, не зря её покойный женишок нос начал воротить, сам то был магистр ого-го! И виверной управлял и фаеболами даже после пули в спину кидался".
  Петрович заковыристо выматерился.
  И вдруг ему показалось, что будь у него сейчас в руках магический посох попроще но с кристаллом ультамита побольше, что-нибудь типа "ледяной пули" у него точно бы получилось.
  "По всему выходит, что магия лучше работает, когда идёт подпитка отрицательными эмоциями. И в парке с Тронсом, и в кабинете у Илюхи было что-то этакое в атмосфере. А вот когда с Вайсором колдовать пытались, наоброт, почти что веселились. Хотя, не удивительно, если предположить, что магия- это разновидность защитной реакции на какого-нибудь предка Вайсора в рогатом шлеме, тянущего загребущие ручонки к нажитым непосильным трудом неодским ништякам и сладким девкам с синими волосами, свои то небось дома остались, кто ж в своём уме бабу в драккар пустит? Если только не в современном сериальчике."
  
  Развалившись на сиденье землянин в себя воздух, проверяя работу ФВУ. Запах гари и палёного мяса в машине не ощущался.
  Ещё во время короткой остановки в паре километров до линии соприкосновения армий людей и мутантов землянин спустился в неглубокий кювет, заваленный трупами в форме Императорской армии. То ли люди сами пытались в нём укрыться от убийственных заклинаний, то ли тела туда стащили расчищая проезжую часть, кто знает. Впрочем, покойники Петровича интересовали меньше всего, уже не в первый раз он таким способом разживался оружием. В этот раз его трофеями стал новенький, похоже из него вообще ни разу не успели выстрелить, автомат с парой набитых патронами дисков и пистолет с запасным магазином
  "А куда деваться? У неодов огнестрел не раздобудешь, а Лиме неучтённый нигде автомат может весьма пригодиться, причём даже не сейчас, тут и без неё есть кому стрелять, а потом, когда она окажется одна среди местного населения. "Ноданской черни", млять."
  Вспомнилась картина времён революции 1905-го года с мужиками с вилами пытавшимися проникнуть в барский дом и пулявшими по ним из револьверчиков господами.
  
  "Пожалуй, в подобной ситуации, не дай Бог, конечно, Лима с автоматом в лапках будет куда эффективней имперского исправника с револьверчиком, приехавшего защитить барыню Вайсор от бывших холопов, а ныне арендаторов. Но лучше о плохом не думать. Всё-таки война с неодами для Империи складывается ощутимо удачнее, чем русско-японская и тем паче Первая Мировая для РИ, бунтовать особых причин пока нет. Разве что местные решат поквитаться с ведьмой. Но это вряд ли, скорее лечиться побегут. В любом случае, "жизнь хороша, когда есть ППШ", главное хорошенько припрятать, вдруг "спецотдел" начнёт трясти насчёт неучтённого оружия"
  Землянин непроизвольно скривился, вспомнив, как советских, а позднее и российских военных родные "правоохранители" выворачивали наизнанку, в попытках пресечь провоз оружия в "тыл". В Вильме с подобным отношением власти к собственной армии он ещё не сталкивался, но в "Хомяке" и даже в командирском "Вепре" было заранее предусмотрено по нескольку укромных мест, выявить содержимое которых можно было бы лишь при помощи рентгеновской установки или магическим чутьём. Впрочем, какой маг, кроме Лимы, в своём уме полезет, например, в воздушный фильтр танкового двигателя??? Ну а рентгеновских установок, чтобы просветить танк насквозь, подобно фуре на РФийской таможне в Империи нет и ещё неизвестно, когда появятся.
  И без того плохое настроение стремительно ухудшалось и землянин непроизвольно начал напевать себе под нос.
  - Петрович! - раздался в шлемофоне голос Крогга, ТПУ было включено и работало исправно. - Давай громче! Я тоже слышать хочу!.
  - Много ты понимаешь!- Петрович скептически ухмыльнулся.
  - Да я почти всё понимаю!- абориген ответил на русском, хотя и с ужасным акцентом. - Мне вообще твой язык нравится, не то что неодский.
  "Вот ещё полиглот нашёлся на мою голову. А вообще пошло оно всё нахрен!".
  Петрович запел:
  https://www.youtube.com/watch?v=wVKsWXZClxM
  - Грустная у тебя песня, господин васт! - Подал голос ноданец, когда землянин замолчал.
  - Не вижу повода для веселья. Рули давай, не отвлекайся!- Петрович не сильно пнул паренька в спину, обратив внимание на начавший пропитываться потом комбинезон. - Как будет остановка, сменю.
  Не к месту вспомнился похабный анекдот о муже, всегда кончавшем одновременно с женой, даже если он в это время был один на рыбалке.
  -Кто-нибудь сообразит загнать Лиму внутрь танка?- Пробурчал Петрович себе под нос и в очередной раз выругался.
  "Симбиоз, мать его так! Вайсор, небось, после "бесчеловечного эксперимента" в парке опять, как хорёк, забился в башню наглухо задраив люк, а Илюхе оно надо? Для него Лима обычная "живая сила", чего париться? Да он и с Аяночкой сидящей в будке "кемпера" тоже сейчас не парится. А ведь были времена, когда Аяночку, от греха подальше, усаживали на уложенный на дно танка Вайсора дополнительный ящик со снарядами. И там она могла видеть разве что сапоги самого Вайсора, ботинки заряжающего и мою мокрую спину. Как только удержалась чтобы не наколдовать мне какой-нибудь гадости".
  ..........................................................................
  - Не понимаю тебя, Петрович!- В наушниках шлемофона послышался голос Крогга. - Сегодня с утра я только и слышу, как ты кроешь матом неодов.
  - И что с того?- Землянин наблюдал в перископ забрызганную красноватой грязью корму ползущей впереди СЗУ.
  "Лима, конечно, только делает вид, что вся из себя такая нежная и милая девочка, накачивая своей семейной магией окружающих людей. Хотя, как врач, только в дружине кровищи насмотрелась уж точно не меньше любого из бойцов. Да и дома... Петрович постарался поскорее выбросить из головы "вспомнившийся" процесс родов людовок в комплекте с разнообразной живностью с хуторов рода Тельнар и перепачканные кровью едва-ли не до плеч руки Лимы и её maman, причём без латексных или хотя-бы резиновых перчаток.
   "Но сейчас похоже, перебор даже для неё. Что будет, когда танки и грузовики поедут уже по дохлым неодам? "
   ..........................................................
  
  Госпожа ярл Аяна Иль-Тентми изредка поглядывала на Лою и Тайшу с самого начала движения колонны мучавших радиостанцию.
  Тем временем сама неодка, обложившись подушками полулежала поверх трёх матрасов, разложенных на откинутой лавке "кемпера". Бывшая боевая ведьма вполне представляла, что может находиться за бортом громко лязгавшей гусеницами и ревущей мотором машины. Проверять же свои догадки не хотелось совершенно, чувствовавшегося даже через плотно закрытые окна и двери тошнотворного запаха было более, чем достаточно.
  Но зато у неё впервые за несколько суток после начала наступления появилось свободное время, которое она сейчас пыталась использовать с пользой для себя. Неодка держала в руках подаренный Добрячковым Медсейган и пыталась настроить его на приём человеческой речи от шептун-камня, который она ловко подбросила внутрь машины Петровича во время последнего посещения парка. Кристалл с соответствующим заклятием был предусмотрительно завёрнут в обрывок неприметной ветоши и вряд ли его кто-то сможет скоро обнаружить в темноте внутри машины. Нельзя сказать, что артефакт был распространён в Крейсе, но и не слишком редок. Обычно его использовали для контроля за настроениями рабов в их же жилищах. Разумеется, только те неоды, которые могли себе это позволить. Госпожа ярл могла, получив дюжину от Вейтолда перед отъездом из Нельска.
  Трудно сказать, на сколько времени хватит запаса энергии в артефакте, но разузнать, о чём говорит её новый домашний кад с другими людьми и с Лимой было весьма полезно. Тем более ничто не мешало в будущем заменить отработанный кристалл на новый.
  Ая услышала голос землянина, наконец, избавившись от надоедливого постороннего шума с избытком производившегося бывшим танком. Губы неодки изогнулись в победной улыбке, всё-таки она не была специалистом в области магической связи, а предусмотрительно одетый на шею амулет понимания начал переводить услышанное на понятный её язык.
  ..................................
  
  
Оценка: 6.26*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"