Шабалин В., Никуткин В. : другие произведения.

Заключение к "Страсти по Эскулапу"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпилог, а может и пролог

  
  Друзья! Вот и подошло к завершению описание значительной части истории удивительного явления, имя которому "Эскулап"! Явления уникального! Востребованного временем и зрителем.
  Конечно, книга получилась совсем не такая, как задумывалась. Первоначальный вариант предусматривал лишь описание 70-х годов прошлого столетия. Но коллектив откликнулся и довёл повествование до 1997 года. Что будет дальше? Не знаем. Хочется, чтобы летопись не прерывалась. Авторский коллектив надеется, что участники "Эскулапа" последующих лет, обладающие не только сценическими талантами, но и писательскими способностями, продолжат начатое. А мы им в этом поможем.
  Полагаем, что книга всколыхнула ностальгические воспоминания многих поколений выпускников и преподавателей Смоленского мединститута. Существует немало людей, которым поводом для первого свидания послужили праздничные концерты "Эскулапа". А ещё слова любви с предложением руки и сердца во время медленного танца на новогоднем "огоньке". Сколько раз это было? Не сосчитать.
  И вот пятьдесят лет.
  Полвека "Эскулапу". Думаем, не каждый СТЭМ в нашей стране может продемонстрировать такое долголетие. И, конечно, немногие студенческие театральные коллективы имеют весьма подробное литературное описание своей истории, подобное той, что держите в руках.
  А что же сейчас?
  Нам кажется, что юбилейный концерт ветеранов "Эскулапа" в мае 2017 года послужил толчком к возрождению традиций.
  Появился творческий коллектив. В новом составе участники собрались буквально осенью 2017 года. Как тогда, в далёком 1989 году, их оставалось только двое - третьекурсник лечебного факультета Максим Сергутин и будущий фармацевт Игорь Рыженков. В очередной раз выручила педиатрия. К ребятам присоединились первокурсники Андрей Зеваков, Александр Арапов и Аделина Донцова. Может быть, лет через двадцать ребята опишут, с какими трудностями им пришлось столкнуться. Представляется, что описание будет весьма схожим с рассказом о ситуации тридцатилетней давности.
  Да, история развивается по спирали. Бывают взлёты и падения...
  
  "И не изменится времени ход,
  Но часто паденьем становится взлет,
  И видел я, как становится взлетом паденье..."
  
   Итак, история возымела продолжение. Собралась команда. Нет автора? Не беда. Они стали писать... все вместе! Радует, что это получается.
  Они нашли в себе смелость стать участниками юбилейного сезона фестиваля региональной лиги "КВН по-смоленски". И с первой попытки стали призёрами. Обязанности руководителя лиги выполняет "смоленский Масляков", один из президентов СТЭМА "Эскулап" - Юрий Герасёв. С напускной суровостью Юра сказал: "Они были очень даже ничего!".
   И чтобы мы могли в этом убедиться, он помог с транспортом, расшевелил спонсоров, тем самым поспособствовал тому, чтобы ребята стали участниками фестиваля "Шумный балаган+". Он прошёл в Брянске 24-25 марта 2018 года. Кстати, "Эскулап" в разные годы неоднократно становился лауреатом и обладателем Гран-при некогда СТЭМовского фестиваля.
  
  
  
  Плюсик вкрался в название не случайно. Теперь это фестиваль не только студенческих театральных коллективов, но и команд КВН.
  На фестиваль собрались десять коллективов из Гродно, Курска, Гомеля, Калуги, Брянска, Смоленска. В составе компетентного жюри трое ведущих актёров команды КВН "Дети лейтенанта Шмидта". А на сцене наши "дети" - молодая поросль "Эскулапа". Выступление ждали с нетерпением. И вот "Эскулап". Что их отличает от представления других коллективов? Добротность текстов, интеллигентность и чувство меры.
  - Свежо, прикольно и не пошло, - посмотрев выступление ребят, сказал Алексей Гуревич.
  Да, им есть чему учиться. Но это наживное. У команды есть главное - стремление двигаться вперёд!
   Команда КВН "Эскулап" получила Гран-при фестиваля и приз за лучшую мужскую роль! Поздравляем! Надеемся, что это лишь начало.
  Конечно, Максиму Сергутину ещё придётся держать ответ перед историей клуба! Нет, не за то, что они сейчас играют в КВН. Здесь всё просто. Надо с чего-то начинать. И даже не за то, что в нарушение традиции состав команды украсила девушка. Не его вина, что некому было рассказать о традициях. Но этому поможет прочтение книги.
  
  
  
  Надеемся, Максим сможет дать ответ, когда капитан команды КВН станет Президентом Студенческого театра эстрадных миниатюр, который начнёт подготовку к своему вековому юбилею!
  Возьмём на себя смелость и выразим мнение всех "ветеранов": "В юбилее мы примем активное участие!".
  На том и закончим.
  
  Историографы клуба "Эскулап":
   Вячеслав Шабалин
   Вадим Никуткин
  
  Уважаемые братья по "Эскулапу". Книга отпечатана. Держим в руках плод нашего коллективного труда. Книга о студенческом театре Смоленского медицинского вуза смогла увидеть свет при значительной материальной поддержке неравнодушных "эскулаповцев".
  Авторский коллектив благодарит всех участников театрального движения за финансовую и интеллектуальную помощь в реализации проекта. Неравнодушными были:
  
  Авраменко Сергей
  Бережнов Сергей
  Васильев Виктор
  Воронов Евгений
  Герасёв Юрий
  Гуденков Михаил
  Гуревич Алексей
  Демидкин Владислав
  Жбанков Сергей
  Жидков Максим
  Исаев Юрий
  Кравцов Андрей
  Логинов Андрей
  Мачкалян Эдуард
  Мышакин Дмитрий
  Мяснов Герман
  Низяев Александр
  Пастернак Вячеслав
  Петушков Виктор
  Просцевич Станислав
  Самсоненко Леонид
  Степанов Валентин
  Степанов Дмитрий
  Судиловский Сергей
  Таракин Сергей
  Фридман Игорь
  Халяев Валерий
  Шишко Игорь
  Эфрон Александр
  
  Особая благодарность Наталье Михайловне Шуниковой - замечательному корректору и хорошему человеку.
  
  
  ЯРОСЛАВЛЬ 2018 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"