Сухоросов Михаил Александрович : другие произведения.

Год зимы, пролог, главы 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот достали меня всевозможные майоры спецназа и прочие мальчиши-крутыши в фантастике! Так что - мой "ответ Чемберлену", история маленького человека в Большой Игре... Выкладывать планирую кусками по 2-3 главы, и в любом случае проды будут на Прозе.

  ГОД ЗИМЫ
  
  Я слышал, что где-то есть священники, которые не идут в бой вместе со всеми, и не мог понять, как такие священники могут работать в войсках. Как может священник благословлять кого-﷓нибудь на то, чего он сам не хочет и не может делать?
  Р. Э. Хайнлайн
  "Звездный десант"
  
  ПРОЛОГ
  
  Трое за столом, покрытым тяжелой зеленой тканью, постарались расположиться так, чтобы как следует рассмотреть человека, сидящего перед ними в кресле с прямой спинкой, но самим остаться в тени. Человека в кресле это не беспокоило: он мог узнать каждого из собеседников, даже не видя лица - он различал людей не по лицам. Смогли бы узнать его скрывающиеся в полутьме - даже спустя час-другой после завершения встречи, случайно встретив в толпе? Сомнительно...
  Вентиляция работала скверно, и табачный дым плотными слоями гулял под низким бетонным потолком в режущем свете голой лампочки, болтающейся на шнуре. Припахивало пылью и лежалым тряпьем, а от высокого, справа за столом, ощутимо тянуло резким офицерским одеколоном. И еще... да, страхом. Боялись все трое, но исходящая от высокого волна тягостного, застарелого страха перекрывала боязнь остальных до полной неразличимости, и человек в кресле чувствовал это предельно отчетливо.
  Собственно, не было в нем ничего такого уж страшного: невысокий, седеющий, в мешковатом дешевом костюме, с лицом вроде бы и добродушным, но словно стершимся, совершенно не запоминающимся - он походил то ли на мелкого клерка, то ли на официанта из придорожной забегаловки. Таких встречаешь по сотне раз на дню - только затем, чтобы тут же позабыть. Насторожить могла разве что аура ледяного спокойствия, почти зримо окутывающая неприметного человечка - да и то если долго к нему приглядываться. Впрочем, троица за столом приглядывалась к нему достаточно долго.
  Тот, что сидел по центру - грузный, оплывший силуэт - раздавил недокуренную сигарету в консервной жестянку:
  - Итак. Вам ясно задание?
  - Заказ, - мягко поправил неприметный. - Смею напомнить, я за него еще не взялся.
  - Но вы беретесь? - женщина, сидящая слева, нетерпеливо подалась вперед - силуэт угловатый и резкий, с таким же угловатым и резким голосом. Грузный остановил ее предостерегающим жестом - неторопливым, но властным:
  - Полагаю, у вас возникли вопросы? Мы слушаем.
  - Вопросы, - словно в задумчивости повторил неприметный человек. - Да, у меня есть вопросы. Вам, без сомнения, известна специфика моей... деятельности? Она заключается в том, чтобы отнимать жизнь - вы же предлагаете мне контракт без заранее оговоренного результата. Пока мне даже не ясно, должен ли объект умереть? Я предпочитаю более определенные условия.
  - Мы вам платим - и этого достаточно, - отрубил высокий поставленным командирским голосом. Человек в кресле даже не повернул к нему головы, и тон его не изменился - но троим за столом вдруг показалось, что в жарко натопленном подвале потянуло зимней стужей:
  - Этого совершенно недостаточно. Был бы вам весьма признателен, если бы вы объяснили, по какой же причине я должен соглашаться на ваши условия.
  - Изгнание оккупантов и свержение кровавого коллаборационистского режима является... - начала было женщина слева.
  - Оставьте лозунги для ваших адептов, - бесцеремонно оборвал ее неприметный. - Я не работаю за идею. Я работаю за деньги - за очень большие деньги, как вы знаете. В вашем распоряжении достаточно как профессионалов слежки, так и боевиков любого уровня, объект же - гражданский чиновник далеко не высшего ранга, у него нет никакой специальной подготовки и ни одного человека личной охраны. Ваших людей, даже неподготовленных, вполне достаточно для того, чтобы без лишних трудностей организовать наблюдение за этим человеком, его похищение или ликвидацию, оказать на него любое психологическое давление. Без всяких дополнительных затрат с вашей стороны. Тем не менее, вы не жалеете усилий и времени на то, чтобы связаться с Тенью - и платите мне почти астрономическую сумму - в твердой валюте, что еще более повышает для вас риск. Если не ошибаюсь, вы уже перевели на мой счет половину суммы контракта - только за то, что я говорю сейчас с вами, не так ли? Для того, чтобы решить, работаю я на вас или нет, необходимо знать - почему? Почему вы идете на дополнительный риск и траты?
  Слова: "Почему вы ради этого действуете сообща вместо того, чтобы вцепиться друг другу в глотки?" не прозвучали - но словно повисли в воздухе. Впрочем, эти силуэты в полутьме отлично поняли недосказанное.
  - Вам не кажется, что вы слишком любопытны? - неприязненно осведомился высокий.
  - Не кажется, - равнодушно покачал головой человек в кресле. - Подобное любопытство - залог моего выживания. И вашего тоже, если не ошибаюсь?
  - Откуда такие выводы? - ирония в голосе женщины прозвучала явно неубедительно.
  - Это очевидно, - пожал плечами неприметный. - В противном случае вы не стали бы связываться со мной. Таких, как я, считают опасными и вероломными союзниками - и смею вас уверить, эти слухи обоснованы, - на сей раз он даже позволил себе легкий намек на улыбку. Грузный щелкнул зажигалкой, прикрывая огонек - а заодно и лицо - ладонью, раскурил новую сигарету:
  - Вы откровенны...
  - Я ожидаю откровенности от вас, - без нажима произнес человек в кресле. - В противном случае сделка не состоится, - он знал, что именно этот грузный человек и вышел на него, именно он и организовал эту встречу ценой немалых усилий и затрат. Пожалуй, стоило задуматься, что же было истинной целью грузного - собственно подрядить нужного специалиста для предстоящей работы или продемонстрировать остальным свои возможности, попутно пугнув их до ледяного озноба, - но неприметного человека подобные мелочи не интересовали.
  - Разумно, - кивнул грузный. - Вы, конечно, понимаете, что мы дали вам только ту информацию, которая понадобится для данной работы - по понятным, на мой взгляд причинам... Однако ваш вопрос о мотивах представляется обоснованным, - он надолго замолчал, огонек сигареты время от времени выхватывал из темноты его лоснящийся мясистый нос. Высокий, кажется, хотел что-то возразить, и даже шевельнулся на стуле... Нет, не возразил.
  - Что ж... - грузный откашлялся. - Вы точно определили главные моменты: мы наняли вас, не считаясь с затратами - и не даем указаний о ликвидации или, наоборот, охране объекта. Причина первого на поверхности: мы не хотим, чтобы в ходе операции к нам вела хотя бы одна ниточка - и не хотим, чтобы кто-то, кроме здесь присутствующих, был осведомлен об этой операции. Второе сложнее... По имеющейся у нас информации объект в недалеком будущем станет гораздо более весомой фигурой - причем не формально, а де-факто. Надеюсь, вы не думаете, что мы раскроем вам источники этой информации?
  - Нет необходимости.
  - Вот и славно, - неожиданно как-то по-домашнему согласился грузный. - Как вы понимаете, в этой связи он становится своего рода джокером, и важно проверить его на излом и растяжение, выяснить, насколько он может оказаться для нас полезен - или опасен.
  - Или бесполезен, - уточнил неприметный.
  - Или бесполезен, - кивнул грузный. - И его возможная ликвидация тоже ляжет на ваши плечи - это, как вы поняли, входит в цену контракта, и при ваших возможностях труда не составит. Информировать о своих выводах вы будете только нас - всех троих, и никак иначе, но главная ваша задача - создать условия для проверки объекта. Окончательное решение об использовании или ликвидации объекта принимаем только мы - и до принятия такого решения объект должен оставаться цел, невредим и в здравом рассудке. Когда мы сочтем возможным такое решение принять, вам будет перечислена оставшаяся сумма. Гарантии вам известны.
  - Известны, - подтвердил человек в кресле. Он знал, что надуть его с оплатой наниматели вряд ли рискнут. А если вдруг все же решатся... Он знал много способов получить долги. - Итак, основная цель - уточнить, сможете ли вы использовать его в своих интересах?
  Следовало бы уточнить "кто-то из вас", но он не стал зацикливаться на очевидном. Он был очень вежлив.
  - Совершенно верно. Если у вас возникнут какие-либо дополнительные...
  - Достаточно, - поднял руку неприметный человек. - Я беру эту работу - но с одним дополнительным условием.
  Выжидательное молчание.
  - Вы сейчас солгали мне, - негромко, но очень внятно проговорил человек. - Я берусь за дело - но оставляю за собой право солгать вам.
  Когда он направился к двери, никто не попытался его остановить или окликнуть. Шаги его были неестественно беззвучны, и он растворился в подвальном полумраке, будто и не человек вовсе, а тень. Тень...
  
  ГЛАВА 1
  
  Огонь не хотел умирать. Он шипел под яростными струями брандспойтов, огрызался чадно-рыжими языками, пробивающимися из-под мокрых углей, обрушивал с треском обуглившиеся перекрытия где-то в глубине здания, исходил дымом, белесым в мутно-синих предутренних сумерках... Воняло гарью и жженым пластиком, слежавшийся снег в радиусе полусотни метров от пожарища раскис в грязно-серую липкую кашу, команды и скупая ругань вырывались на мороз с облачками пара изо ртов, оседали инеем на поднятые забрала пожарных шлемов.
  Сержант с шевроном СБ - серебристым трезубцем - на рукаве черного бушлата предусмотрительно отошел подальше, чтобы не путаться у пожарников под ногами. Он явно чувствовал себя здесь лишним, праздным, никчемным наблюдателем - и судя по мрачному виду, на все корки материл про себя инструкцию, обязывающую его торчать здесь "до выяснения". Так что невысокому очкастому мужичку в утепленной куртке с капюшоном, выскочившему из подлетевшего пулей мини-вэна, сержант даже обрадовался: все ж не одному хлебать это дерьмо. А этот парень хотя, вроде как, и начальство - а в то же время и не очень начальство, и уж все лучше, чем вредный и въедливый дознаватель армейской безопасности... Он махнул новоприбывшему рукой:
  - Ян!
  Тот, кого назвали Яном, протолкался через группу вездесущих зевак - господи, ну откуда их столько в такой-то час поналезло?! - и пожал сержанту руку.
  - Слушай, я тебя умоляю: скажи мне разнообразия ради, что это проводку тут закоротило, - попросил он, натягивая рукавицу. Сержант невесело усмехнулся:
  - Я-то пожалуйста, да ведь ты не поверишь.
  - Не поверю, это точно, - рассеянно согласился очкастый Ян, оглядываясь по сторонам. Десятка два мигалок - пожарной, скорой, полиции военной и полиции гражданской - создавали ощущение какой-то бредовой, сюрреалистической цветомузыки. - Это какое у нас замыкание в этом месяце? Третье уже?
  - Второе, - мотнул головой сержант. - Предпоследнее в ноябре было, в самом конце.
  - Ты меня утешил, - вздохнул Ян, покосился на санитаров, загружающих в фургон черный пластиковый мешок. - Из наших кто-то?..
  - Нет, все местные. Полицейские. Десяток или около того, точно не скажешь, пока эту хрень не разгребут, - сержант угрюмо уставился на догорающий полицейский пост. Там уже суетился, отдавая какие-то приказы ассистентам, главный эксперт И-группы Хансен - долговязый, двигающийся словно на разболтанных шарнирах. Ян проследил его взгляд, скривился:
  - И какого ляда мы тут делаем?.. Местные копы, по ходу, вообще мышей не ловят...
  - Ловят, да не тех, - хмыкнул сержант, кивком указывая на кучку крепких парней в гражданском. - Зуб даю, вон те уроды - костоломы из ДСК.
  - Передать, что ли, привет нашему доброму другу и неоценимому помощнику капитану Сингу? - раздумчиво протянул Ян - и оба ухмыльнулись. Всемогущий шеф Департамента социального контроля, иными словами, политической тайной полиции, явно не пользовался у них популярностью.
  - И какого ляда мы тут делаем?.. - повторил Ян. - Ладно, только не рассказывай мне про договор - братская помощь, тесное, мать его сотрудничество, прочая зараза... - он сплюнул в снег. Сержант, впрочем, и не намеревался рассказывать ему про договор - он только поглядел сочувственно:
  - А тебя-то с какого перепугу подняли? Ты ж, вроде, с отчетами работаешь?
  - А у меня работа такая - бдеть за бдящими, - Ян поморщился - здесь и сейчас эти слова звучали злой и неуместной шуткой. - Ладно, давай, неси службу, а я пойду пообщаюсь, раз уж поспать не дали.
  Хансен, увидев протолкавшегося сквозь полицейский кордон Яна, сверкнул злой улыбочкой:
  - А, господин координатор... - даже внешне вежливое обращение этот стервец умудрился обратить в завуалированное оскорбление. Руки для пожатия он не предложил - да Ян и сам не очень-то рвался с ним ручкаться.
  - Доброе утро, - с фальшивой сердечностью откликнулся он. - Полагаю, картина произошедшего вам уже ясна до мельчайших подробностей?
  - Полагаю, что картину происшедшего господин координатор сможет узнать из моего официального отчета, - Хансен с издевательской вежливостью поклонился. - А сейчас извините, мне нужно работать.
  - Да ладно вам, - с напускной небрежностью махнул рукой Ян. - Зачем мне ждать вашего нового отчета, если можно прочитать прошлый или позапрошлый? Все равно там ничего нет, кроме воды...
  Как и следовало ожидать, Хансен завелся с полоборота:
  - Послушайте... координатор, вы хоть что-то понимаете в специфике работы? Если вы элементарно не способны разобраться в терминологии, почитайте лучше литературу. Или вы думаете, что отловите этих террористов-пироманьяков, не выходя из вашего кабинетика? Так я только "за", ловите, сколько влезет, лишь бы не совались под руку.
  - Литературу, говорите... - Ян демонстративно уставился в начинающее светлеть небо. - Да вот хотя бы ваши отчеты - недюжинное, талантливое литературное произведение. Никаких террористов-пироманьяков там невозможно углядеть даже под микроскопом: то ли молния ударила, то ли примус взорвался, то ли какие-то мальчишки-паранормы с талантом к пирокинезу поблизости баловались... Детектив! Продолжайте в том же духе, Хансен, далеко пойдете.
  - Если вы сомневаетесь в моей квалификации... - начал было Хансен, но оборвал себя, бешено глянул на Яна, резко отвернулся и помчался, вихляясь в шарнирах, к углу здания, крича на ходу:
  - Родригес, чтоб вам!.. Я же ясно сказал - проверить остаточные эманации по северной стороне!
  Ян только глянул ему вслед с легким злорадством. Конечно, Хансену стоило посочувствовать: поджигатели никаких зацепок ему не оставляли. А если бы Ян всерьез рассчитывал что-то вытянуть из него, то и действовать следовало бы иначе, с подходцем... Вот только Хансен со своим уязвленным самолюбием и замашками непризнанного гения осточертеть успел хуже горькой редьки.
  Пронзительно заверещала мини-рация, укрепленная на браслете. Ян досадливо, словно комара убивая, шлепнул по кнопке, поднес приборчик к уху:
  - Свидерский слушает.
  - Полагаю, вы уже не спите, - сообщил ему тягучий голос генерала Белла. - Полагаю, что вы уже находитесь на месте ЧП.
  - Совершенно верно, - сдержанно ответил Ян.
  - У вас есть какая-либо новая информация по последней... серии эпизодов?
  - Генерал, - вздохнул Ян, - вы же знаете: я только обрабатываю информацию, собранную другими.
  - Знаю, - подтвердил генерал. - Стало быть, новой информации у вас нет. Тем не менее, ровно через сорок минут начнется совместное оперативное совещание в моем кабинете. Ваше присутствие крайне желательно. Если вас не затруднит, - прибавил он после паузы. Поскольку Ян не являлся - по крайней мере, формально - его подчиненным, генерал просто не знал, как себя с ним держать, а потому старался свести общение к необходимому минимуму - что, в общем, Яна вполне устраивало. В дела военных он вообще предпочитал не лезть без крайней необходимости.
  - Вас понял, буду.
  - Ровно через сорок минут. Белл закончил, - генерал отключился.
  - Толку от ваших совещаний, - сказал Ян в выключенную рацию, в последний раз окинул взглядом горящее здание и мельтешащих вокруг людей и поплелся к машине. День начинался отвратительно.
  
  Он остановил машину у бара Саида, в квартале от своего офиса, открыл дверцу и уже поставил ногу на обмерзший поребрик, но приглядевшись, замер. Обычно ярко освещенные в любое время суток окна бара были темны, и по стеклу того, что слева от входа, змеилась длинная трещина, стеклянная дверь была опечатана красным треугольником - знаком ДСК, и около нее, загораживая вход, топтался угрюмый, замерзший полицейский в каске.
  - Только этого не хватало, - сквозь зубы побормотал Ян, захлопывая дверцу. Шансы вырваться из подвалов ДСК или с того света были, по его подсчетам, примерно равны. Значит, гамадрилы Синга добрались-таки до Саида... Это плохо: Саид держал ухо востро и мог знать довольно многое - не говоря уж о том, что его будет не хватать. Да и надежда выпить чашечку хорошего кофе между прошлыми и будущими неприятностями накрылась большой и лохматой.
  Полицейский, истомившийся от холода и безделья, зыркнул было на непрезентабельную тачку, явно примериваясь проявить служебное рвение, но разглядев дипломатические номера, нахохлился еще сильнее.
  - А вот хрен тебе, - вполголоса сказал ему Ян, резко газуя с места.
  Приткнув машину к бровке напротив входя в офис, он заглушил мотор и некоторое время бездумно смотрел в ветровое стекло, потом вдруг изо всех сил врезал ладонями по баранке, откинулся на спинку сиденья и начал ругаться. Он матерился тихо, но истово, самыми черными словами, какие только знал, бессвязно, почти не переводя дыхания, кроя на чем свет стоит все мироздание сверху донизу, минуты, наверное, две, а потом замолчал так же внезапно. Отдышавшись, он нашарил в бардачке пачку сигарет и зажигалку, сжал зубами фильтр и высек бледный огонек, так непохожий на сыто-оранжевые, довольные, победительные, мать их, языки, облизывавшие обугленные стены.
  Вообще-то он бросал курить уже полгода, а в машине не курил принципиально, но сейчас ему было плевать. В такие дни он ненавидел лютой ненавистью низкое, серое от смога небо, прошитое дымами обрабатывающих комбинатов, грязный снег на улицах и сами улицы, промерзшие и унылые. Ненавидел террористов-подпольщиков, полицейских, военных с генералом Беллом во главе и персонально генерала Белла, ненавидел эту промерзлую дыру, именуемую городом Форт-Лод, вообще весь этот мир - ох, правильно его назвали: Джудекка, девятый круг ада! - ненавидел свою бутафорскую должность координатора и себя на этом посту во всеоружии административной бездарности.
  Сегодняшнее "совместное оперативное совещание" уже через пару минут после начала превратилось во всеобщую безобразную склоку, как оно чаще всего и случалось. Рейд на зимнюю базу повстанцев закончился полным провалом и трупами - явно из-за утечки информации, и начштаба Ростовцев, налившись дурной кровью, орал на полковника Йе, командующего местными силами самообороны, а тот вяло огрызался и валил все на прикомандированных сотрудников СБ. Начальник снабжения наседал на представителя концессионеров, требуя увеличить объем грузопотока через порталы - гарнизону не хватало буквально всего: унтов, патронов, сухих пайков, горючего, - а тот с каменной рожей ссылался на неоправданные расходы и упрямо уходил в отказ. Хансен, как всегда, жаловался всем разом и никому в отдельности - и жаловался, опять же, на все разом, включая погоду и насморк: ну никаких условий для работы! Штабной генерал из правительства маршала Аяо требовал от Белла удвоить число патрулей в лесу и на шахтах, но в упор не желал слышать об увеличении численности контингента Объединенных сил. Начальник СБ Харрис, не стесняясь в выражениях, крыл ДСК, криминальную полицию и лично маршала Аяо со всеми его прихвостнями: "неблагонадежные", выявленные "контролерами" из политической полиции на прошлой неделе и бесследно пропавшие, через одного оказались информаторами его службы... Слава богу, хотя бы не было капитана Синга с его вечными скабрезными шуточками по поводу и без.
  Ну и Ян свою долю шишек огреб. По взрыву в казармах Объединенных сил, унесшему две недели назад жизни полусотни солдат, никаких подвижек до сих пор не произошло - и кто ж виноват, как не координатор, коему надлежит улаживать все трения между братскими вооруженными силами Управления, местной политической полицией, концессионерами, наблюдателями СБ из других миров и демократичнейшим в мире режимом Аяо, изнахратившим собственные вооруженные силы в процессе государственного переворота, последующей гражданской войны и вычистки инакомыслящих...
  В последние года два Ян всерьез подозревал, что оказался здесь из-за того, что наглухо запорол свою карму в какой-то из прошлых жизней. Координатор, ха! Чисто номинальная фигура с чисто номинальными полномочиями - несмотря на громкое название должности, он не мог ни фига. Он не мог кому бы то ни было приказывать, не мог по своему усмотрению пользоваться источниками информации, никак не мог влиять на местные структуры, понимающие только язык грубого нажима. Он, мать твою, даже советы давать не мог: если Ростовцев или Харрис хотя бы выслушают его вполуха, то, допустим, Хансен любой совет от кого бы то ни было, до Господа Бога включительно, почитает за личное оскорбление... По сути дела, возможности его сводились к тому, чтобы бомбардировать Административный корпус Управления отчетами, докладами и рекомендациями - без всякого видимого результата. Ох, не надо, не надо было соглашаться тогда, четыре года назад, на это назначение! Впрочем, особого выбора ему и не предлагалось. Если называть вещи своими именами, это ссылка. И даже не очень почетная. Вообще не почетная, по правде говоря.
  Окно в офисе слабо светилось - значит, Леа уже на работе. Вообще то - Ян глянул на часы - она уже часа два как на работе... Где-то минута ушла у него на то, чтобы подавить малодушное желание позвонить ей и сказаться больным, после чего запереться в квартире, опустить шторы и напиться с зеркалом до остекленения. Он уже проделал такую штуку с год назад - и выяснил, что ни фига оно не помогает.
  - Надо, мать его работать, - пробормотал он себе под нос. - Надо дело делать, провались оно пропадом... - он тщательно протер очки, поплотней застегнул куртку и выбрался из машины на холод.
  
  - Где вас носит? - приветствовала его Леа. - Помнится, вы вчера с пеной у рта орали, что выборка по охранным службам концессий нужна к девяти утра позавчерашнего дня...
  Ян улыбнулся ей, приглаживая расческой поредевшие волосы на темени. По любым стандартам Леа вряд ли можно было назвать красавицей: небольшого роста, угловатая, плоская, длинноносая, в очках с толстыми стеклами, бесцветные волосы стянуты на затылке в жидкий пучок. Если прибавить к этому добродушие Горгоны и ядовитый язычок, сочетание получалось убойное - но дело она знала отлично, а обязательность и пунктуальность были ее религией.
  - Леа, у вас в хозяйстве есть гильотина?
  - Вам не поможет, - отрубила она. - Если у вас и есть какие-то мозги, они явно не в голове.
  - Вообще-то я их в сейфе держу, - ухмыльнулся Ян. - А вдруг понадобятся?
  - Вам?! Вместо мозгов вам нужна тупая и любящая жена, которая будет стирать вам носки и рассказывать всем, какой вы умный. Вам следовало нанять вместо меня идиотку, охмурить ее и жить долго и счастливо.
  - Коли уж речь зашла об идиотках, вы вне конкуренции, - галантно поклонился Ян. Привычная пикировка худо-бедно настраивала на рабочий лад. - А пока не откажите в любезности и угостите меня той отравой, которую вы пытаетесь выдать за кофе.
  - Жаль, у меня весь стрихнин вышел, - фыркнула Леа, колдуя с кофеваркой.
  - Не казнитесь. От головы он все равно не помогает, - вздохнул Ян, бегло просматривая взятые с ее стола распечатки. - Знаете, Леа, я давно хотел у вас спросить: а кому вы на меня стучите?
  - На вас? Думаете, вы так уж кому-то нужны?
  - Леа, Леа, - покачал он головой. - Ну нельзя ж так, к самолюбию начальства надо относиться нежно и трепетно... А все-таки кому?
  - Так я вам и сказала. А потом мою голову найдут в районе грузовых доков... Держите ваш кофе.
  Ян, принимая пластиковую кружку, кивнул ей с благодарностью. С ней, несмотря на язвительность, было легко - пожалуй, легче, чем с кем бы то ни было из местных, - и рискованных шуточек на политические темы она не боялась, по крайней мере, в его компании. Во всяком случае, вероятное стукачество уже давно стало в их разговорах дежурным приколом.
  Шутки шутками, но в этом долбаном городе, по прикидкам Яна, примерно каждый третий связан или с повстанцами, или с каким-либо крылом подполья - и половина этих людей попутно работает на криминальную полицию, ДСК, контрразведку сил самообороны или на родную СБ. Харрис как-то за рюмкой коньяку жаловался ему, что большая часть его информаторов параллельно сотрудничает с туземными службами и стучит на него - это, скорее всего, соответствовало действительности, но за Леа Ян, пожалуй, был в этом отношении спокоен.
  Он взял ее на работу почти сразу по приезде сюда - тогда он еще питал пусть не радужные, но хотя бы какие-то надежды по поводу нового назначения, а поскольку на него фактически свалились еще и консульские обязанности, он незамедлительно приступил к набору штата. С опозданием выяснилось, что штат не предусмотрен, и с тех пор он доплачивал ей половину ее жалованья из собственного кармана - но ни разу пока не пожалел об этом. Леа была из тех людей, с которыми не очень-то пооткровенничаешь, но кое-какие подробности ее биографии Ян все же смог из нее вытянуть.
  Собственно, и вытягивать-то было особенно нечего: в юности Леа при своей неказистой внешности сумела-таки очаровать блестящего штабного офицера и таким образом сравнительно благополучно пережить и переворот, и войну - в тот раз ее муж выбрал правильную сторону. Однако после того он имел глупость встать на сторону соправителя Аяо, любимца армии, могущественного генерала Тмера - и даже войти в его ближайшее окружение, примкнув к готовящемуся заговору. План Тмера был прост и прямолинеен, а потому вполне мог сработать: подняв силы самообороны, занять ставку Аяо и обеспечить тому уход с должности по состоянию здоровья, после чего просто поставить Объединенные силы перед фактом. Дескать, не все ли вам равно, какой именно человек в эполетах возглавит правительство, если это не скажется на поставках сырья через грузовые доки?
  Объединенным силам, конечно, было все равно - более того, у Белла был недвусмысленный приказ ни под каким видом не вмешиваться в эту чехарду. Армия была полностью на стороне Тмера, старая, с допереворотных времен, служба национальной безопасности жгла архивы и откровенно готовилась к тому, чтобы лечь под победителя - в общем, у заговорщиков были все шансы на успех, но делу помешала фигура уж вовсе незначительная. Звали эту фигуру капитаном Сингом.
  Офицер нацбезопасности, работающий с нелегалами и "кротами", он пригодился бы любой власти - но Синг сделал ставку на Аяо. Как он добился аудиенции у маниакально подозрительного маршала и о чем говорил с ним, Ян достоверно не знал, но только через день после этой встречи генерал Тмер скоропостижно скончался от инсульта - если верить темным слухам, весьма подозрительного инсульта. Первый заместитель Тмера, командующий бронетанковой бригады, разбился на машине по пути к месту ее дислокации, а второй зам, начштаба парашютистов, утонул спьяну в ванне - если, конечно, верить официальной версии. Половина сошки помельче просто-напросто бесследно исчезла в течение трех ближайших суток, а остальных в открытую, с шумом и помпой арестовал свежеиспеченный Департамент социального контроля с капитаном Сингом во главе. Среди пропавших без вести оказался и муж Леа.
  Ее саму не тронули - то ли посчитали слишком незначительной фигурой, то ли попросту забыли. Однако, в черный список она-таки угодила, и работу по специальности найти не могла - да и вообще никакую работу, ее не брали даже на обогатительный комбинат чернорабочей. И пару лет, до того, как объявился в Форт-Лоде очкастый дипломат Ян Свидерский, она перебивалась поденными случайными заработками, что вовсе не улучшило ее характер.
  Естественно, Ян перепроверил ее обрывочные рассказы по своим каналам - и никаких расхождений не обнаружил. Да и Слава Седых, единственный нормальный человек в местной И-группе, "прозондировав" Леа по просьбе Яна - под видом посетителя - заявил: "Чисто", а заслужить от него такой вердикт было весьма непросто...
  Он сгреб со стола распечатки и запечатанный пакет с пометкой диппочты и с чашкой кофе в одной руке, объемистой кипой в другой направился в свой кабинет-маломерку.
  - А с чего это вы вдруг соблазнились моим кофе? - осведомилась ему в спину Леа. - Обычно вы гурманствуете у этого прохвоста на углу Елового бульвара...
  Ян обернулся:
  - Этого прохвоста взяли - похоже, ночью. ДСК, - он отметил, как сжались при этом ее бесцветные губы, и со вздохом прикрыл за собой дверь.
  В кабинете царил уютный, любовно организованный хаос. В углу, за сейфом, торчала оставшаяся от прежнего координатора гипсовая Венера в противогазе (противогаз нашел уже сам Ян), на подоконнике среди коробок со справочными дисками пылились в расписном кувшинчике высохшие метелки каких-то растений, папки и кодексы громоздились на столе и стопками на полу, в выпотрошенном селекторе пряталась бутылка местного бренди... Весь этот бардак был тайной гордостью Яна: с первого взгляда нипочем не скажешь, что кто-то способен моментально отыскать здесь нужную вещь. Ян - мог...
  Он отхлебнул кофе (на самом деле вовсе не такого противного, хотя до того, что варил Саид, ему далеко), протянув руку в сердцевину бумажного хаоса, безошибочно нащупал выключатель и врубил портативный комп. Глянул на часы - уже перевалило за полдень - и долил в кружку солидную порцию бренди. Бегло проглядел "свежак", взятый со стола Леа: как обычно, по большей части мусор. Два прошения о политическом убежище (находятся же наивные!) отправил в корзину, не читая, и взялся за сводки. Опять все как обычно: нападение на конвой министра дорожного строительства (господи, ну кому помешал этот бедолага?), совершенное, предположительно, группой Жестянщика, двое убитых... Налет на патрульный пост, убитых и раненых нет... Акция Молодежного Левого фронта...
  Он вздохнул и пригубил из чашки: эти фронты появлялись, как грибы после дождя, и распадались в считанные недели. Их даже ДСК не трогал по причине откровенной дурости, ублюдочности и полной безвредности состоящих в них болтунов. Из-за очередного такого фронта Ян третьего дня в очередной раз навсегда (то есть минимум на неделю) поссорился с Ким. Эти политические однодневки были ее увлечением, говоря о них, она утрачивала обычный юмор и рассудительность - и принималась вещать. В этот раз Ян, потеряв терпение, с выражением и пространным едким комментарием зачитал статейку из очередной левацкой газетки, не содержащей ничего, кроме трескотни. В результате ему пришлось узнать, что он неудачник, завистник, тупица, ретроград, шестерка на службе у богатеев, никчема и вообще проклятый оккупант - и в дальнейшем спать одному. Хорошо еще, что творения Великого Кормчего Мао в этом мире неизвестны...
  Такое происходило в среднем раз в пару месяцев. К увлечению Ким он относился со спокойной иронией - уж лучше эти безобидные трепачи (по некоторым данным кормящиеся из секретных фондов ДСК), чем реальное подполье, в равной степени жестокое к своим и чужим, не боящееся крови... Ян тряхнул головой, прогоняя нерабочие мысли, вслед за прошениями швырнул в корзину напоминание о том, что следующего отчета от него ждут не позднее, чем через месяц ("и что б я делал без ваших напоминаний?") и со вздохом взялся за оставленный "на сладкое" пакет с дипломатической почтой.
  Литер "Срочно, весьма срочно" его не вдохновлял, более того - настораживал. Не то что бы он ждал немедленного вызова в Управление "для дачи объяснений" - штука почти равнозначная аресту, - но сердчишко все-таки екало. Впрочем, если б намеревались вызвать, то вызвали бы давно... Яну, во всяком случае, было доподлинно известно, что Хансен исправно строчит на него - и не только на него - пространные "телеги", бесследно исчезающие где-то в бюрократическом лабиринте служб Управления. Хансена даже там никто всерьез не воспринимал...
  Золотистый диск - высший приоритет! - запечатанный в пластиковую коробку с сенсорным замком, затребовал сперва пароль дипломатической службы, затем личный пароль - и только после этого соизволил открыться. Ян сморгнул, снял очки, тщательно протер их, снова нацепил на нос и недоверчиво уставился на монитор. Ну так и есть, никакой ошибки:
  "...от имени и по поручению Совета Временного Чрезвычайного Комитета Вам присвоено право использовать Оранжевый код по форме 001. Ваш статус-пароль...".
  Он еще раз внимательно разглядел упаковку диска - безусловно, подлинная, с голографической печатью, а значит, чьей-то злой шуткой послание быть не может. К сожалению... Потом снова перечитал текст, проверил диск в поисках дополнительных файлов с инструкциями - нет, ничего, кроме короткого текста, жалующего ему власть и ответственность.
  Он отхлебнул здоровенный глоток кофе, почти не почувствовав вкуса. Оранжевый код в иерархии управления соответствовал рангу чрезвычайного полномочного посла, а с учетом статуса Джудекки - мало что не наместника. Во всяком случае, теперь он имел право отдавать Беллу приказы именем Совета, а представители всех военных и гражданских служб Управления на Джудекке были обязаны оказывать ему максимальное содействие - опять-таки с высшим приоритетом. Почти неограниченная власть...
  На какой-то момент он пожалел о выкинутой в приступе праведности пачке сигарет, обычно хранившейся в верхнем ящике стола. Стрелять же у Леа означало неизбежно нарваться на вопросы и ехидные замечания, а потому он ограничился тем, что добавил в кружку еще бренди и сделал большой глоток. Да, возможности открывались многообещающие...
  Он прикрыл глаза и в красках представил себе, как берет за яйца жирного козла Синга с тем, чтобы его дармоеды вместо охоты за диссидентами-трепачами занялись всерьез борьбой с боевиками подполья. Как он приказывает Беллу вывести войска на базу за пределы города и ограничиться патрулированием трасс и охраной комбинатов. Как он выкручивает руки представителям концессий с тем, чтоб наладить уже нормальный двусторонний обмен через порталы грузовых доков. Как он, наконец, набирает себе полноценный штат (тридцать тысяч одних курьеров, бляха-муха!)...А еще можно будет выяснить, что там с Саидом - и даже, чем черт не шутит, добиться его освобождения: не пропадать же без хорошего кофе! И, конечно, Хансена с насиженного места - под тощую жопу ногой. С разбегу...
  Эйфория, впрочем, продлилась недолго. От нового назначения просто разило каким-то подвохом - или, как минимум, странностью. Начать хотя бы с того, что фигуре калибра координатора с Оранжевым кодом в такой дыре, как Форт-Лод, просто нечего делать. И потом, кому мог понадобиться в такой роли некто Ян Свидерский, средней руки администратор, находящийся под подозрением и фактически сосланный под надзор?.. И чего от него ожидают, наделив его такими полномочиями? Действий по своему усмотрению? Ха-ха три раза...
  Мысль о том, что его двухлетней давности ламентации и соображения о том, как оптимизировать работу в этом секторе, достигли наконец цели и были приняты во внимание, Ян отбросил сразу. В таких случаях обычно говорят "спасибо" - и присылают на твое место варяга. Значит, собственно к деловым качествам некоего координатора назначение не имеет, и это послание - какой-то ход в Большой Игре на самом верху Управления? И попутно - взятка...
  Он замер, пораженный неожиданной мыслью. Совать взятку такого масштаба захолустному дипломатическому клерку - а он, Ян Свидерский, несмотря на гордое звание координатора, не кто иной, как захолустный дипломатический клерк - все равно что танками клопов давить. Значит... Значит, это во-первых, проверка на вшивость: как поступит человек с внезапно свалившейся на него властью? И попутно - аванс за некую предстоящую работу, о сути которой неизвестно ровным счетом ничего. Значит, вслед за этим посланием должно последовать некое предложение - от которого, согласно классике жанра, невозможно отказаться. И оно, скорее всего, тоже будет негласным.
  Ян с сожалением заглянул в пустую кружку, приподнял крышку селектора и в сомнении поглядел на бутылку. Нет, не стоит, тем паче, праздновать особенно нечего. Чем дальше, тем меньше нравился ему свалившийся как снег на голову начальственный статус. То, что его втягивают в игру с неизвестными правилами - причем втягивают в роли разменной монеты, - сомнений практически не вызывало. И ничего доброго в принципе не сулило, как ни смотри. Самое паскудное, что и отвертеться от этакой милости тоже не представлялось возможным: как и тогда, четыре года назад, его никто не спрашивал...
  Он поднялся, прошелся по кабинету - четыре шага от стенки до стенки. Чего ждет от него неведомый "благодетель"? Того, что Ян Свидерский, как скипидаром помазанный, помчится наводить порядок и справедливость? Нет уж, хватит, известно, чем такие попытки кончаются. Какой-то бурной деятельности в знак того, что приманка проглочена?.. Да, это более вероятно. И что же делать в такой ситуации? Делать-то что?
  Он остановился, опершись руками на спинку кресла, и снова от слова до слова прочитал текст на экране. "Оранжевый код по форме 001". По форме 001... Он мрачно улыбнулся: форма 001 означает, что о новом назначении некоего бутафорского координатора, а так же об осенивших его полномочиях на всей Джудекке знает только один человек - этот самый координатор...
  ...Вот пусть так и остается в дальнейшем. По крайней мере, до тех пор, пока не выяснится, кто за этим стоит и чего хочет. А пока мы попробуем провернуть нечто свое. Этот гребаный код вряд ли способен реально помочь - но в случае чего может хотя бы прикрыть.
  Он приоткрыл дверь и высунулся из кабинета:
  - Леа, не поделитесь с начальством сигаретами? Благодарность моя будет безгранична - обещаю целую неделю к вам не придираться.
  
  Невысокий седеющий человек, засевший на чердаке дома напротив, позволил себе улыбку. Несмотря на лютую стужу, насквозь проморозившую крышу, холода он не чувствовал. Он сам был холодом.
  
  ГЛАВА 2
  
  Черный конь снял с доски белую пешку, страхуя слона и блокируя горизонталь белой ладье, и Ян выжидательно уставился на доктора Велля.
  - Неплохо, - снисходительно одобрил доктор, хмуря кустистые седые брови. - Совсем неплохо, молодой человек. Вы действительно стали играть лучше.
  - Мне полагается гордиться? - лениво осведомился Ян, согревая в ладони рюмочку коньяку.
  - Полагается, - Велль поднес горящую лучину к причудливо изогнутой трубке, и шарик гашиша послушно затлел в медной чашечке. - Еще немного поднатаскаться - и вы станете достойным противником. Почти.
  - В таком случае я горжусь, - скромно согласился Ян. - А почему "почти"?
  Доктор пошевелил пальцами над доской - на бледной кисти в старческих пигментных пятнах отчетливо выделялись голубые вены - и двинул ферзя по диагонали через всю доску. Ход, словно неожиданный выпад шпагой, вспорол тщательно выстроенные атакующие порядки черных, моментально превратив положение Яна из выигрышного в безнадежное.
  - Потому что вы предсказуемы, - благодушно объяснил доктор, откидываясь в кресле. - Потому что вы верите только себе и используете только свои фигуры. Тогда как фигуры противника - не меньшая сила, если учесть их расположение и использовать в своих интересах.
  Ян поглядел на доску и хмыкнул: старый пройда был кругом прав. После рокового хода выверенное расположение его фигур превратилось в беспорядочное нагромождение, и они блокировали друг друга, не позволяя контратаковать. Он аккуратно опрокинул своего короля, поставил рюмку на столик, с хрустом потянулся:
  - Хорошее правило... если умеешь им пользоваться.
  - Научитесь, - Велль отложил трубочку и выбрал из инкрустированного деревянного портсигара тонкую сигариллу. - Какие ваши годы... Ничего, что я курю?
  - По крайней мере, вы курите что-то приличное, - усмехнулся Ян. Его веселило, что Велль относится к нему как к нахальному, но забавному салажонку, требующему каждый вечер новых сказок. Что ж, доктору простительно - он не знал о цепочке событий, что привела администратора Свидерского в эту колонию прокаженных. Вроде бы не знал - головой за это Ян бы не стал ручаться. Впрочем, не осталось на свете таких вещей, за которые он бы головой поручился - даже за то, что солнце встает на востоке. Поручишься, а оно из вредности возьмет и завтра встанет на западе...
  Похоже, Велль понял, о чем думает Ян - а может, просто прочитал его мысли: с него и такое станется:
  - Понимаю, вы кажетесь себе мужем зрелым и умудренным. Только ведь молодость ни от количества прожитых лет, ни от опыта не зависит, уж поверьте мне... Просто в одно прекрасное утро вы просыпаетесь стариком - и смотрите на мир уже совсем по-другому, - он подкатил на своем кресле к окну, отдернул тяжелую штору. - Ненавижу холод... Вы ведь не поверите мне, если я скажу, что раньше климат был мягче?
  - Только не говорите, что вода была мокрее, - Ян пригубил коньячку из рюмки - волшебный, светлый вкус, напоминающий о лете, о бесстыдном и безмятежном солнце, о почти прозрачных, отливающих янтарем гроздьях в золотисто-смуглых женских руках... По крайней мере здесь, в жарко натопленной комнатушке, где смешивались сладковато-пряный табачный дымок, тягучий смолистый аромат курильницы и терпкий запах гашиша, все это казалось куда ближе, чем в стылой темени снаружи.
  Вообще, обиталище Велля изо всех сил представлялось этаким колониально-патриархальным уголком: циновки на стенах, массивная бронзовая настольная лампа под кремовым абажуром, величавая строгость книжных шкафов, тяжеловесно-изящная мебель, коллекция непристойных статуэток из черного оникса на полочке... Сколько во всем этом было бутафории, а сколько подлинного доктора Велля, Ян даже и гадать не брался.
  Сам Велль на своей каталке, с длинными, почти до плеч, седыми волосами вокруг круглой плеши, напоминал не то удалившегося на покой флибустьера, не то превратившегося в развалину доктора Лектора. Впрочем, последняя ассоциация могла возникнуть только у того, кто был знаком с некоторыми подробностями биографии старика. Ян любил бывать здесь, сражаться с Веллем в шахматы - теперь по крайней мере каждую пятую партию удавалось свести к ничьей, - слушать его сентенции и обмениваться глубокомысленными двусмысленностями... Но при этом ни на секунду не расслаблялся, не давал себе забыть, что старый чудаковатый эстет был не так уж давно одним из самых опасных людей в этом пыльном закоулке пространства-времени, именуемом Джудеккой. А возможно - кто его знает? - и сейчас оставался. Он был страшноватой загадкой - а сейчас еще и мог оказаться полезен.
  Доктор, подкатив к столику, снял со спиртовки чайник, аккуратно разлил красноватую жидкость в тончайшие фарфоровые чашечки. Кофе он не признавал, полагая его напитком плебеев. Повел над чашкой горбатым породистым носом, удовлетворенно кивнул - и лишь потом деликатно отхлебнул глоточек. Его манеры обветшавшего аристократа вовсе не казались Яну наигранными... или старик наконец-то нашел роль, в которой ему по-настоящему комфортно?
  Впрочем, чай действительно был отличный - это даже Ян со своими плебейскими вкусами и пристрастием к кофе признавал. Пора было переходить к делу, но он не торопился - прежде всего потому, что не представлял пока, как бы с должной деликатностью сформулировать свои вопросы, не вызвав подозрений. Родная СБ квартиру Велля не прослушивала - Ян уже успел это проверить, воспользовавшись своим новым статусом для тайного рейда в их внутреннюю сеть, - а вот за местную полицию и в особенности ДСК он бы не поручился...
  Да и сами вопросы были пока туманные - и еще туманней для Яна были его собственные цели. Он пока не представлял толком, чего хочет добиться. Ну не правды ж, не справедливости, в самом деле!.. Тем паче, справедливость на практике далеко не самая приятная штука.
  Велль в очередной раз удивил его, заставив даже предположить, что он все-таки чем-то этаким владеет: быстро глянул на Яна, поставил чашку и произнес:
  - Не бойтесь, спрашивайте. Меня не прослушивают - это одно из условий моего... договора с дьяволом.
  В ответ на озадаченный взгляд Яна он улыбнулся чуть заметно, вздохнул:
  - Только не обижайтесь, но вы все-таки молоды, а потому, как я и говорил, предсказуемы. Я читаю вас как открытую книгу только потому, что сам был таким же - вы удивитесь, но не так уж давно... Взгляд, мелкая моторика, манера игры... - он кивнул на доску. - Поверьте, эта азбука не из сложных, если не полениться ее изучить. Итак, ради чего вы решили сегодня скрасить мое одиночество?
  - Вы позволите?.. - выгадывая время, Ян протянул руку портсигару. Не то что бы ему хотелось курить, просто он знал, что формулировать вопросы придется очень четко... и очень осторожно. Он вдохнул горьковатый, прямо-таки сытный дым:
  - Я слышал, что вы знали кое-кого из лидеров нынешнего подполья... еще до переворота?
  - Я знал многих, - пожал плечами Велль. - Может быть, вы уточните, а каком именно плане они вас интересуют? Тогда, возможно, я бы смог вам чем-то помочь в меру моих нынешних возможностей. Увы, сейчас они крайне ограничены...
  - Не скромничайте, доктор. С вашей способностью к анализу я бы уже давно прибрал к рукам это захолустье, - улыбнулся Ян. Велль покачал головой:
  - Ну-ну-ну, молодой человек, лесть вам совершенно не идет, да и для того, чтобы заграбастать власть, нужна не способность к анализу, а совсем другие качества... Итак?
  - Как вы думаете, кто-нибудь из этих людей смог бы согласиться на определенный обмен информацией? На самых честных условиях, торг уместен, и так далее...
  - То есть, на сотрудничество с вами? - Велль насмешливо скривился. - А вы не забыли, что для большинства из них вы проклятый оккупант? Впрочем, я еще хуже: я для них мерзкий коллаборационист и ренегат...
  - Не понимаю, - вздохнул Ян. - Вот хоть убейся, не могу понять, с чего нас произвели в оккупанты? Оккупационная власть, как минимум, устанавливает новый порядок, сажает свою администрацию, и все дела на оккупированной территории вершатся из метрополии. А нас же... - он потянулся к бутылке, плеснул в рюмочку еще коньяку. - Мы не можем вмешиваться во внутренние дела, даже когда очень хочется. Лично я бы начал подобное вмешательство с того, что повесил Аяо на Звездной площади... Я уж не говорю о том, что для оккупационной армии нас, мягко говоря, маловато: контингента едва хватает для патрулирования шахт и обороны городов от повстанцев, о том, что силы эти введены по непосредственной просьбе парламента еще до переворота... Нет - "оккупанты", и весь сказ!
  - Не ищите логику там, где ее нет, - доктор снова пожал плечами, отхлебнул из чашечки. Спиртного он не употреблял из-за каких-то проблем с желудком. - Слишком многим выгодно, чтобы вас считали оккупантами - и не в последнюю очередь столь любимому вами маршалу Аяо... Но пока мне трудно ответить на ваш вопрос. Может, стоит его уточнить?
  - Как в детской игре "горячо-холодно", - усмехнулся Ян. - Уточняйте, конечно, - он догадывался, о каком уточнении речь, но решил предоставить Веллю первый ход. Он всегда лучше играл черными...
  - Какого рода информация интересует вас?
  Ян пригубил из рюмки.
  - Мне почему-то кажется, что последняя серия взрывов не связана с известными мне группировками подполья или повстанцами из леса, - осторожно произнес он. - До сих пор никто из них не использовал для терактов мощных паранормов со способностями к пирокинезу... К тому же, полицейские посты и пехотные казармы... представляются не самым выгодным объектом диверсии.
  - Самым шумным - безусловно, - мимолетно улыбнулся Велль. - Вы правы, стратегически это довольно бессмысленно: когда на кону выгода, на место убитого солдата пришлют двух. А у полицейских множество родственников в самом городе - не говоря уж о случайных жертвах... Вас интересует, кто может за этим стоять?
  - В общих чертах.
  - И с чего вдруг такой... опасный интерес? Вы не боитесь, что нити потянутся не в подполье, а на самый верх?
  - Не терплю бессмыслицы, - пожал плечами Ян. Про свеженькие, с пылу, с жару, полномочия он, понятно, упоминать не стал. - А у вас есть основания полагать именно так? Не поделитесь?
  - Думаю, вас не надо предупреждать, что эти соображения могут оказаться опасны, - доктор, глядя поверх головы Яна, отхлебнул еще чаю. - Впрочем, в нашем мире даже знающий, что дважды два - четыре, знает слишком много... Но мой вам совет - если вы нащупаете связь этих взрывов, скажем, с гибелью генерала Тмера, немедленно забудьте об этом и сделайте вид, что ничего не видели.
  - Спасибо за совет, - серьезно поблагодарил Ян. - А насчет подполья?..
  Доктор поставил чашку, задумчиво взял со стола белую пешку, повертел ее в пальцах:
  - Ну, в любом случае, леваки - это не те, кто вам нужен. У них за душой ничего, кроме лозунгов, к тому же любая их организация профильтрована агентами охранки снизу доверху... Да, они способны учинить какое-нибудь бессмысленно-кровавое показное идиотство, но уверяю вас, ни один уважающий себя паранорм с ними связываться не станет. А не уважающий и связавшийся - проживет недолго.
  Он аккуратно поставил пешку на шахматную доску и завертел в пальцах коня. Ян терпеливо ждал.
  - Звездочет... - наконец задумчиво произнес Велль. - Знаете, когда-то он ведь был даже неплохим человеком - в моем, конечно, понимании. Но с тех пор, как он сдвинулся на религиозной почве, адекватным людям иметь дело с ним противопоказано. Это бешеный пес, фанатик, собирающий вокруг себя таких же фанатиков. Однако это не делает его тупицей, и бессмысленные ходя вовсе не в его стиле. Впрочем... Кто поймет логику фанатика? Но чтобы связаться с ним, надо быть или сумасшедшим, или внушаемым. У вас есть знакомые сумасшедшие паранормы?..
  Ян усмехнулся - по его мнению, большинство паранормов - если, конечно, считать таковыми И-группу - как раз таки были сумасшедшими на всю голову...
  Конь занял место на доске рядом с пешкой, теперь длинные узловатые пальцы бережно, словно рюмку тонкого хрусталя, сжали слона:
  - Жестянщик - фигура совсем другого плана. Блестящий тактик, умница, горяч - но при этом совершенно беспринципен, - Велль осуждающе покачал головой. - Вам, возможно, покажется смешным, но для политического террориста принципы - важнейшая вещь, без них он превращается в обыкновенного наемного убийцу. Это и произошло с Жестянщиком, это и делает его куда более предсказуемой и мелкой фигурой, чем Звездочет. Соответственно, секреты утекают от него во всех направлениях - к тем, кто больше заплатит. Объявись у него кто-то из сильных паранормов, об этом знало бы все подполье, лесные повстанцы и самый последний патрульный ДСК... Впрочем, на разовую крупную акцию он способен - хотя бы для того, чтобы подтвердить свое реноме отважного и беспощадного командира.
  Теперь слон, конь и пешка стояли на доске в ряд, а Велль рассеянно катал на столе ладью:
  - Теперь Трубач. Этого я лично не знал, по слухам, он из молодых, действовать начал уже после переворота. Похоже, его группа всерьез намерена бороться именно с вашим любимцем Аяо и его кликой... впрочем, точно сказать не берусь. В подполье переплетение интересов, сиюминутных целей и амбиций еще пострашнее, чем в официальной политике - тем хотя бы иногда приходится соблюдать приличия.
  Ладья со стуком встала на соседнюю со слоном клетку, и Велль, откинувшись в кресле, аккуратно нацелил себе еще чашечку чаю.
  - Спасибо, - вежливо наклонил голову Ян. - По крайней мере, теперь у меня есть информация к размышлению.
  Информация действительно появилась. Ян усмехнулся про себя: в выстроенном доктором ряду на доске королей с ферзями не наблюдалось. Что ж, действительно это не самая сложная азбука...
  Снова запиликала рация на запястье - на сей раз вызов по открытой сети, откуда-то из города. Глянув на дисплей, Ян поморщился: номер был ему незнаком.
  - Извините, доктор, - утопив кнопку приема, он чуть нетерпеливо бросил в микрофон:
  - Свидерский.
  - Ну надо же, какая удача, что я отыскал ваш номер, господин Свидерский! Вы не поверите, но ваша СБ попыталась его засекретить, - со смешком сообщил хрипловатый, одышливый голос. Этого человека Ян меньше всего ждал услышать на своем личном канале - и, пожалуй, меньше всего хотел.
  - Слушаю вас, - нейтрально произнес он.
  - Вы узнали меня, нет? Если не узнали, то это старая ищейка капитан Синг вас тревожит, - похоже, шефу охранки что-то в этой фразе показалось смешным - он мелко захихикал, потом откашлялся. - Извините, не хотел прерывать ваши увеселения, но я бы на вашем месте немедленно поспешил домой - вы ведь на Фонарщиков, 9 проживаете? Сейчас на этой улице интересно, да, да очень интересно!..
  - Что случилось? - ровным голосом спросил Ян, внутренне холодея. Первое, что приходило в голову - Ким зацапали-таки на какой-нибудь глупости, и теперь ДСК попытается выкрутить ему руки. Впрочем, Синг наверняка знал, что Яну при его шутовском статусе никаких особенных секретов не известно.
  - Сюрприз, - снова хихикнул Синг. - Правда, боюсь, сюрприз неприятный...
  - Хорошо, еду.
  - Только не гоните почем зря - на улице гололед, а мне платят еще и за то, чтобы беречь вас, да, да... Старая ищейка Синг дождется вас, непременно дождется, мне просто не терпится с вами лично побеседовать. Поскольку вы сами, вроде как, консул, присутствие консула, кажется, обеспечено? - Синг снова закудахтал, довольный своим остроумием. - Впрочем, если прихватите кого-то из ваших, я не возражаю, да, да...
  - Я еду, - повторил Ян.
  - Ну а я жду, - глава ДСК, хихикнув напоследок, отключился. Ян, одним глотком выхлебнув коньяк, поднялся и снял пиджак со спинки стула.
  - Да что с вами? - поднял брови Велль. - Вы как привидение увидели...
  - Если бы, - хмуро улыбнулся Ян. - Скажите, доктор а вы сами часто видите привидения?
  Старый террорист, взорвавший резиденцию последнего премьера вместе с самим премьером и его зятем, обер-шефом тайной полиции, задумчиво кивнул:
  - Случается. Знаете, с ними иногда интереснее говорить, чем с живыми...
  
  Ян вел машину очень осторожно - с учетом довольно солидной дозы алкоголя. Вряд ли его остановит полиция - спасибо спецномерам, - но впилиться в фонарный столб или вылететь на встречку было бы просто верхом глупости. Более чем идиотским завершением идиотской карьеры... К тому же, тогда и о сюрпризе капитана Синга ничего не узнаешь - а Ян чувствовал что-то вроде болезненного, извращенного любопытства, гадая о том, какую каверзу подстроил этот боров, хихикающий, словно прыщавый школяр.
  Город неторопливо плыл ему навстречу - редкие тусклые фонари окраины сменились пестротой огней главных улиц, синевой, золотом и пурпуром неона, холодным блеском светящихся пирамид по периметру Звездной площади. Сейчас, за рулем, Форт-Лод неожиданно показался ему очень мирным и почти родным. Если вдуматься, Ян уже свыкся с этим городом, оставался только шаг до того, чтобы его полюбить... О том, что не все благополучно, говорило только то, что движения на улицах почти не было - комендантский час уже наступил.
  Его обогнала полицейская машина - промчалась мимо, бесшумная, как призрак, сверкая мигалкой - и Ян стал думать о капитане Синге. Что ни говори, этот кровавый шут был все же фигурой недюжинной: в течение суток организовать убийство Тмера - а у того, по слухам, в охране числились довольно сильные паранормы - вместе со всем окружением, поднаторевшим в борьбе за власть и защите собственной шкуры, задачка на редкость сложная. Сложнее разве что удержаться наверху - Аяо не жалует свидетелей своих темных делишек... Но Синг удержался - и даже стал вторым по значимости лицом в Форт-Лоде. А может, и первым...
  Самое странное, что он совершенно не разделял общей страсти выскочек к блестящим побрякушкам, отмахиваясь и от наград, и даже от майорского чина. Как-то он, хихикая, заявил в присутствии журналистов, что если уж подхалимы хотят куда-то навесить эполеты... После чего подробно расписал, куда их следует навешивать и как этому будут рады все окрестные шлюхи. В печать это не пошло, но сразу распространилось в форме анекдота - определенно не без содействия агентуры ДСК. Этаких выходок за ним числилось немало, причем, как достоверно было известно Яну, взяток всемогущий шеф охранки тоже не брал и жил куда как скромно по сравнению даже с мелкими сошками из прихлебателей маршала. В результате даже те, кто втихаря подсмеивался над всевластным маршалом Аяо, над Сингом смеяться не решались - его просто боялись. И Ян знал, что несмотря на дурацкое хихиканье и плоские шуточки, этот человек неглуп и крайне опасен. А уж то, что капитан возжелал лично встретиться с фигурой столь незначительного калибра, как Ян Свидерский, означало не просто неприятности, но какие-то меганеприятности...
  Сержант на въезде в охраняемый квартал на сей раз не удовлетворился взглядом на номера - пришлось открывать окно и предъявлять документы, хотя дежурил этот парень здесь уже не первый месяц и знал как машину Яна, так и его самого. А въезжая на стоянку, Ян уже видел мельтешение мигалок и жирный столб дыма в низком подсвеченном небе. Захлопнув дверцу машины, он почти бегом направился к своему коттеджу...
  ...А коттеджа практически не было. Пожарная машина деловито заливала водой бетонную коробку с сорванной кусками железной крышей, зияющую провалами вылетевших вместе с рамами окон, а на дорожке, ведущей к чудом уцелевшему крыльцу, Ян чудом не споткнулся о искореженную входную дверь, отлетевшую метров на десять. Это не паранормы, холодно и словно со стороны за собой наблюдая, отметил он. Совсем непохоже, чтобы огонь охватил разом все здание, как было с казармами, полицейским постом, тем баром, где любили кучковаться офицеры Объединенных сил... Внутри явно рвануло что-то очень мощное, но сильного пожара не было...
  Разумеется, и местная полиция, и родная СБ были тут как тут, но Ян обратил внимание и на тяжелый бронированный лимузин с флуоресцентным красным треугольником - раньше личную тачку шефа ДСК ему доводилось видеть только в видеозаписях. Сунув руки в карманы, он двинулся к плотной кучке людей, стоящей чуть в отдалении. Подбежавший лейтенант СБ - кажется, Кормаков его фамилия? - пытался было о чем-то его спрашивать, но Ян словно оглох. На данный момент его занимал вопрос уж вовсе дурацкий: был ли этот коттедж его домом? Или просто временным пристанищем в последние четыре года?.. Он ясно понимал, что просто отвлекает себя, не давая воли предчувствиям - а предчувствия у него были, и препоганые.
  - А-а, вот вы и здесь, а мы-то уже вас заждались, да, да, - капитан Синг в штатской меховой парке сиял всем круглым, лоснящимся лицом, словно невесть что веселое углядел - толстый, оживленный, деятельный. Казалось ему даже жарко было, несмотря на пробирающий до костей ледяной ветер. А вот выражение маленьких заплывших глазок разобрать никак не получалось.
  - Что случилось? - услышал Ян собственный голос.
  - О, небольшая неприятность, как видите, да, да... Боюсь, напроситься к вам в гости уже не получится, а так уж хотелось посмотреть, как живут настоящие дипломаты! И где бы это нам теперь поговорить? - Синг шутовским жестом приставил палец ко лбу, и Ян в который раз подумал, что капитан явно переигрывает с образом "противного парня". - Ну, в участок ехать вы вряд ли согласитесь - о, имеете право, да, да! - к тому же, и далеко он, участок... ну так что же, не пойти ли нам тогда... Да вот хотя бы в караулку, - Синг отмахнул рукой в сторону поста на въезде в квартал. Ян только пожал плечами. В собравшейся небольшой толпе он разглядел долговязую, тощую фигуру Уотерса и чуть заметно мотнул ему головой, тот, подумав, кивнул. Что ж, Уотерс, пожалуй, больше всего устраивал Яна как свидетель любой капитановой каверзы.
  Дик Уотерс числился здесь официально аккредитованным корреспондентом чуть ли не полудюжины агентств уже лет семь - но была эта аккредитация, по сути, таким же шутовством и бутафорией, как и координаторский статус Яна, что, в общем-то, их с Яном и сближало. Они познакомились буквально в день прибытия Яна в этот город, и до сих пор были на "вы" - впрочем, это было своеобразной игрой.
  Кормаков сунулся было пойти следом, но Ян жестом остановил его. Что бы тут ни произошло, посвящать с самого начала в это дело СБ ему совсем не хотелось - просто не хотелось, и все. Кормаков послушно отстал - а ведь тот же Харрис бы клещом вцепился!.. Хоть что-то приятное в ситуации, довольно мрачно подумал Ян.
  Сержанта вымело их караулки со скоростью звука по одному кроткому движению начальственной брови, Синг, откинув капюшон парки - лысина у него действительно оказалась потной, - тут же пристроился поближе к обогревателю и полез во внутренний карман за сигаретами. Ян примостился на жестком стуле у двери, а Уотерс деликатно присел на угол стола. Синг, посапывая носом, долго выбирал сигарету, разминал ее и наконец закурил:
  - Вот видите, как оно бывает, господин Свидерский... Вам ведь, пожалуй, повезло, да, да, очень повезло! Просто небывало повезло, я бы сказал!
  - Что тут произошло? - самым официальным тоном осведомился Ян.
  - О, весьма интересная тут произошла история, да, да... Можно сказать, хороший такой подарочек от вашей подружки из Левого фронта - и за что она вас так невзлюбила? Вы ей что-то извращенное предложили? Знаем мы вас, тихонь-дипломатов, да, да! - капитан мелко и дробно захихикал.
  - Что с ней? - не выдержал Ян. Господи, Ким...
  - О, не беспокойтесь, жива она, жива... - Синг успокаивающе махнул короткопалой лапкой, но Яна этот его жест отнюдь не успокоил. - И с ней бы я с удовольствием побеседовал - даже охотнее, чем с вами, да, да... - улыбочку он изобразил настолько сальную, что Яну пришлось подавить желание как следует приложиться к этой масляной роже. Уотерс в своем долгополом пальто шевельнулся:
  - Кажется, господин Свидерский задал вам вопрос, не так ли? - неприязненно осведомился он. Синг определенно вызывал у него почти физическую брезгливость.
  - О, конечно, конечно... Пресса, как всегда, права - и почему только она оказывается права так часто? Но ведь начни старая ищейка Синг вам рассказывать, вам же придется верить на слово, верно? - капитан наивно моргнул своими поросячьими глазками. - А вы не склонны верить бедной старой ищейке, да, да, совсем не склонны! И чем только я заслужил ваше недоверие? Ах, да впрочем, что это я все болтаю? Давайте-ка мы с вами лучше посмотрим кино - ведь говорят же, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и правильно, между прочим, говорят, да, да... Да вы садитесь поближе, господин Свидерский, вам будет очень интересно. Да и вам, господин корреспондент, тоже... хотя ведь скандальная хроника не ваша стезя, верно?
  Синг говорил и говорил, и кругленькие, глуповатые, горохом сыплющиеся фразы до странности не вязались с точными, выверенными движениями - он как раз колдовал над пультом. Наконец, отыскав требуемые фрагменты видеозаписей, он торжественно указал на монитор:
  - Итак, смотрим. Вот, пожалуйста картинка справа вверху... подождите, сейчас увеличу... Что мы видим? Мы видим въезд в квартал - тот, через который вы только что прибыли. Обратите внимание на дату и время: сегодня, если не ошибаюсь, минут пятнадцать спустя после того, как вы отбыли от вашего офиса в направлении Северной энергостанции, - теперь шутливость и всевозможные "да, да" испарились из его речи как по волшебству, голос стал суховатым и четким. - А вот теперь смотрим внимательно: к проходной приближаются двое...Давайте остановим... Вы знаете кого-нибудь из них, господин Свидерский?
  - Да, - глуховато ответил Ян. Камеры слежения здесь стояли хорошие, картинка на мониторе получилась на редкость четкая, и как бы ему ни хотелось ошибиться, ошибки быть не могло. Парня с большой коричневой сумкой через плечо он никогда раньше не встречал и разобрал только, что тот очень молод, не старше двадцати лет. А рядом с ним, сосредоточенная и даже хмурая, деловито шагала Ким - невысокая, изящная даже в неуклюжей и тяжелой утепленной одежде.
  - Отлично, отлично... Разумеется, сержант не стал ее проверять - он же знает ее в лицо, она же здесь частая гостья, не так ли? И парня не стал проверять - что ж, сержанта можно понять: не каждый день дипломатическому начальству наставляют рога прямо в его уютном дипломатическом гнездышке, - даже смешок Синга сейчас прозвучал суховато, непохоже на его своеобычное хихиканье. - Боюсь, беднягу ждет гордое звание рядового и служба где-нибудь на внешних постах... Смотрим дальше. Вот видите, они сворачивают к вашему коттеджу? К сожалению, сам вход в мертвой зоне... У девушки ведь был ключ, верно? Ну разумеется, был, можете не отвечать... Теперь - что мы видим? А мы видим, что если девица и наставила вам рога, то никак не здесь. Вот видите, она выходит? А ее дружок с сумкой остался, надо понимать, в вашем коттедже. У него, я так понимаю, было там важное дело... Вот. А вот она идет к стоянке. Зачем? Да затем, видимо, чтобы задержать вас, если вы заявитесь раньше намеченного - чтобы ее приятель без помех сделал свое черное дело... Видите, видите - ей холодно, но она не уходит. Очень, очень ответственная девушка... И вдруг - о, какая жалость! - бах, и картинка пропала...
  Действительно, монитор подернулся серой рябью. Синг отвалился на спинку стула, явно довольный собой:
  - И это не из-за взрыва, нет... Впрочем, взрыв-то как раз в ту же секунду и произошел. Надо вам сказать, что ее приятель нам известен - он из Объединенного Левого Фронта Освободителей. Эти дурачки так любят громкие названия... Но вот теракта, да еще против вас, - он насмешливо прищурился на Яна, - мы никак не предполагали, да-да... - кажется, Синг снова вернулся к образу дурашливого, пошловатого толстячка.
  - Не из-за взрыва, - с неумолимостью метронома сухо напомнил Уотерс.
  - О, да, да, пресса у нас всегда и везде умеет определить главное... Видите ли, господин Свидерский, друзья вашей подружки - ха! - немножечко перемудрили. Вместо того, чтобы угостить вас чем-нибудь простеньким, навроде обычной мины-ловушки, они решили установить устройство, которое сработает при выключении света. Вот вы, господин Свидерский, собираетесь утром на любимую работу, гасите свет в прихожей - вы ведь человек пунктуальный, не так ли? - и бац! Ваша подружка, кажется, неплохо вас изучила, да, да... Интересно, для чего им понадобились такие сложности?
  Он подождал немного, но Ян не ответил. Все это просто не укладывалось в голове, казалось дурацким сном, театром абсурда - и вообще творилось с кем-то другим, по случайному совпадению тоже зовущимся Яном Свидерским.
  - Странно, - задумчиво проговорил капитан Синг, - но как раз в самый ответственный момент работы нашего друга с сумкой произошел ма-аленький перебой с электричеством, да, да... Из-за того-то и отключились камеры, "бац" произошел раньше, чем планировалось. Девушка воспользовалась переполохом и испарилась, а самого специалиста не спросишь - пока мы нашли только руку. Левую, если вам интересно... - Синг хихикнул, потом вдруг посунулся вплотную к Яну, обдавая табачным перегаром. - Я ведь уже говорил, что вы очень везучий человек? Или кто-то, сидящий очень высоко, очень-очень вас любит и бережет, да, да... Хотелось бы мне знать кто. Руку бы за это отдал, о, может и не свою, но уж ту, что мы нашли сегодня - точно... А вы не знаете, кто это может быть?
  - Понятия не имею, - ровным голосом ответил Ян, ощущая странное спокойствие и пустоту.
  - О, конечно, конечно... - Синг с разочарованной гримасой снова откинулся на стуле.
  - Вы уверены, что в коттедже погиб тот самый человек, которого мы видели на записи? - довольно резко осведомился Уотерс. Синг пожал плечами:
  - О, практически на сто процентов, да, да. Фрагменты одежды, даже клочья сумки... Некоторое время уйдет на то, чтобы сличить отпечатки - ну, руку-то мы нашли, вы же помните, и этот симпатичный юноша есть в нашей картотеке...Значит, вы ничем не сможете мне помочь, господин Свидерский? Что же, жаль, жаль... Я вас больше не задерживаю.
  Ян молча поднялся. Когда он уже взялся за ручку двери, Синг произнес ему в спину:
  - Разумеется, мне придется предоставить всю информацию об инциденте вашему командованию... но полагаю, о некоторых пикантных подробностях стоит умолчать, да, да... О, разумеется, вас это ни к чему не обязывает, просто услуга, как мужчина мужчине, ну, вы понимаете. Ведь мы-то с вами знаем, каково живется немолодым холостым мужчинам, не так ли?
  Ян, не отвечая, вышел на холод, постоял, засунув руки в карманы. Чтобы не думать о Ким, он попытался прикинуть, какого черта Синг лично сюда припожаловал - сообщить информацию? Все это - включая само расследование - можно было со спокойной душой передоверить какому-нибудь капитану или майору из криминальной полиции, но Сингу для чего-то понадобилось самому сообщить об этом Яну. Внимание явно не по чину... впрочем, и об этом он пока не мог и не хотел думать.
  - Знаете, Ян, по-моему вам надо напиться, - сочувственно произнес обнаружившийся рядом Уотерс. - Если хотите, я составлю вам компанию.
  - Мысль хорошая, - вздохнул Ян. - Принимаю ваше предложение... Но учтите, Саида сегодня арестовали.
  - Я знаю, - терпеливо сказал Уотерс. - Поблизости, если хотите, есть недурное заведение. Там несколько шумно, но кормят и поят прилично.
  - Ведите, - равнодушно согласился Ян.
  
  Хорошенькая стриптизерша в псевдовоенном прикиде на маленькой сцене двигалась с кошачьей грацией. Ян безразлично поглядел, как она ловко выскальзывает из камуфляжной курточки и бросает ее в зал, после чего снова уставился в свою рюмку.
  - На вашем месте я бы заказал шлюху, - прокомментировал Уотерс. - Рекомендую Арну, если она не занята... Знаете, они если и подложат бомбу в вашу постель, то исключительно за деньги, а не по идейным соображениям.
  - Вы сегодня удивительно тактичны, Дик, - язвительно усмехнулся Ян. - Вы здесь постоянный клиент?
  - Более или менее, - Уотерс пожал плечами и опрокинул рюмочку джина. В своем пожеванном костюме, вечно полупьяный, с неизменной сигареткой в углу тонкогубого рта, с худым желтушным лицом, он казался прямиком сошедшим со страниц какого-то романа, забытого за ненадобностью. Его суховатый юмор успокаивал. - Знаете, здесь ведь мое личное убежище от окружающего идиотизма. О, здесь тоже идиотизм, не спорю, но в борделе он хотя бы не пытается казаться мудростью...
  - Да вы философ... - Ян тоже осушил свою рюмку. В голове у него уже порядком шумело, и какие бы то ни было мысли удалось временно задвинуть на задний план. Он оглядел низкий продымленный зал, неряшливо стилизованный под ретро - с кричащими старыми афишами на стенах, с аляповатыми лампами под пестрыми матерчатыми абажурами, с потрепанным на вид трио - сакс, барабаны, гитара - в глубине сцены... Играли они на удивление неплохо. Народу было не то что битком, но практически все столики оказались заняты - местными, как с некоторым удивлением определил он. Между столиками, не обращая внимания на стриптизершу, танцевала немолодая пара - как-то очень чинно, словно выполняя некий ритуал.
  - Философ? - Уотерс сбил пепел с сигареты в пустое блюдце и снова наполнил рюмки. - Ну что вы... Я всего лишь успокоившийся циник, в отличие от вас. Вы тоже циник, но пока еще не успокоились, не научились врать со спокойной душой. Я вру в своих корреспонденциях, даже зная, что их все равно никто не напечатает, Белл врет в своих коммюнике...
  - Это не Белл, - ухмыльнулся Ян. - Это я. Все коммюнике Белла написаны мной... - он снова залпом проглотил джин, как лекарство. - Не понимаю, - вырвалось у него словно против воли, - не понимаю, чего она с этой бомбой хотела? Ведь взорвалась бы вместе со мной, дурочка...
  - Не обязательно, - Уотерс успокаивающе похлопал его по рукаву. - Разыграть ссору, собрать свои вещи - что проще? И вы взлетаете на воздух в гордом одиночестве... Простите, - добавил он после паузы.
  - Ничего, - отмахнулся Ян. - Зря я затеял этот разговор... Слушайте, Дик, вы-то хоть ни на какую разведку не работаете?
  - Так и знал, что вы догадаетесь, - замогильным голосом откликнулся Уотерс. - Как раз на прошлой неделе я переправил шефам новый сверхсекретный чертеж пылесоса... Кажется, они начинают подозревать, что я блефую.
  Против воли Ян рассмеялся:
  - У них там, в Гаване, хотя бы было тепло... - он снова огляделся. - Интересно, откуда здесь столько местных? Ведь комендантский час уже наступил, верно?
  - Они приходят сюда до комендантского часа, - с легкой грустью отозвался Уотерс, рассматривая на просвет свою рюмку. - Приходят - и остаются до утра... Они бегут, Ян, понимаете, бегут от этого города, бегут от маршала Аяо и капитана Синга, от генерала Белла и наших солдатиков, от нас с вами, в конце концов - бегут сюда. Здесь они танцуют, - он кивнул на пожилую пару, - и верят, что за ними не придут сегодня ночью. А если и придут... Если кому-нибудь взбредет в голову когда-нибудь явиться за мной, я хотел бы, чтоб меня нашли в этом кабачке с борделем на втором этаже - а лучше в постели Арны или еще кого-нибудь из девочек. По крайней мере, в финале будет хотя бы одна мажорная нота - он снова закурил. Ян поднялся, качнувшись, оперся рукой о спинку кресла:
  - Бегут... Знаете, наверно, побегу и я. Простите меня, Дик, но здесь слишком весело. Мне лучше побыть одному.
  - Дать вам ключ от моей квартиры? - осведомился Уотерс. - У меня есть дубликат.
  - Спасибо, Дик, не стоит. Кажется, я довольно опасный сосед, - Ян не без труда выпрямился, поправил очки и, тщательно переставляя ноги, направился в гардероб.
  
  Патрулей ему не встретилось - по крайней мере, он ничего такого не помнил. Холод не то что бы отрезвил его, но по крайней мере вернул способность передвигаться вертикально, не придерживаясь за стенку. Мыслей не было, была только тупая, вялая тоска, и все вокруг, включая и некоего Яна Свидерского, казалось до жути никчемным и дурацким. В какой-то момент он решил, что лучше всего будет выбрать сугроб поудобней и прикорнуть там, чтобы наутро твердую окоченевшую куклу засунули в пластиковый мешок и загрузили в фургон. Куклам, по крайней мере, все равно...
  Остатки логики еще работали, и он понимал, что для этой цели стоит выбрать уголок потемней и попустынней, иначе его просто подберут патрульные. Наконец он решил плюнуть на все и найти подходящий сугроб в ближайшем дворе, а там уж - как повезет...
  - Простите, вам, кажется, нехорошо? - у человека, придержавшего его за локоть, было неприметное, как стертая монета, лицо. На секунду Яну показалось, что руки у того очень холодные - он почувствовал это даже сквозь толстую куртку. - Вас проводить?
  Ян тряхнул головой, приходя в себя:
  - Спасибо, не беспокойтесь. Я сам. Мне тут недалеко...
  Он пребывал в такой прострации, что только открыв с третьей попытки дверь, обнаружил, что в офисе горит свет - и с изумлением уставился на Леа, замершую в коридоре в воинственной позе, со шваброй наперевес.
  - Вы меня напугали, - обвиняющим тоном сказала Леа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"