Сухоруков Евдоким : другие произведения.

Лев Троцкий как зеркало русской культуры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В каждой деревне должны быть свой юродивый и своя кликуша.
  Федор Шаляпин это Коля Басков. Зинаида Гиппиус - Лера Новодворская. Аркадий Аверченко - Витя Шендерович. В любом случае, и труба пониже, и дым пожиже.
  Этот смысловой ряд, помимо прочих аллюзий, подчеркивает типичность, а не исключительность продуктов распада эпохи перестройки и гласности начала двадцатого века.
  Демиург революции Троцкий - вот истинный символ Серебряного века, зеркало русской культуры периода распада. "Если долго смотреть в бездну, то бездна начинает смотреть на тебя".
  
  У товарища Троцкого сладкие, терпкие губы,
  Выразительный рот, да еще леворверт в кобуре.
  И вот-вот запоют у Кремля ерихонские трубы,
  Отпевая шлимазла, что жил в местечковой дыре.
  
  Он идет по прошпекту в унылом пенсне и ботинках.
  Ни разруха, ни голод безродному псу не страшны.
  Ночевал на Литейном у богини - буфетчицы Нинки,
  Там и встретил под утро приход долгожданной весны.
  
  Той весны, что свободу дала моисееву роду,
  Разметав половодьем сиволапый мужицкий помет.
  Он идет по прошпекту, пиная чужую природу,
  В ожидании счастья и приятных по службе хлопот.
  
  А тем временем в жаркой Испании маленький мальчик,
  Из отцовского шкафа ледоруб потихоньку достал.
  Он порезал слегка (мать не видела) собственный пальчик.
  Не заплакал, но долго о чем-то неясном мечтал.
  
  Серебряный век не есть продолжение золотого века русской культуры. Отравление "философией" Чаадаева, публицистикой Добролюбова, Чернышевского, Писарева, оглоушение "Колоколом" Герцена привело в конце царствования Александра Третьего к торжеству мещанства в прозе и декадансу в поэзии. Предпринимались попытки противостоять этому, поддержанному тогдашним СМИ и общественным мнением, течению - через структуризацию дворянской поэтики. Лесков в прозе, Гумилев в поэзии. Но мещанин, назвавший себя интеллигентом, непобедим. Блатняк Горького, юродство Короленко, сибаритство Шаляпина - все на деньги Саввы Морозова ничуть не противоречили списанному с Европы декадансу тогдашних верполозковых и дмитриевбыковых. Публика рукоплескала.
  Современная нам ситуация заколачивания гвоздей в гроб русской культуры советского периода отличается только меньшим изяществом.
  Ночь, улица, фонарь, аптека. Хамон, айфон и ипотека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"