Сухов Александр Евгеньевич : другие произведения.

Конвергент 1 (Ознакомительный фрагмент)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданец в мир Меча и Магии. Простой российский человек не мастер боевых искусств, не ходячий знаток всея и всего Вассерман. Предупреждаю: рояли есть и не только они, учитывая любовь автора к классической музыке, вам встретятся ударные, клавишные, духовые и даже контрабас с геликоном. Присутствие злобных чародеев и прочих негодяев гарантирую.Хорошие друзья и безумно красивые девы также будут, ну как без них? Короче, смотрите сами. Я вас предупредил.

  Конвергент 1
  Пролог
  Мори вот уже час бежал по лесу, спасаясь от егерей владетеля здешних земель. От перенапряжения сердце было готово выскочить из груди, поступающего в легкие воздуха катастрофически не хватало. Однако страх непреодолимо гнал молодого человека куда глаза глядят, лишь бы подальше от проклятого замка. Лай собак за спиной и крики загонщиков, с каждым разом становившиеся все громче и громче, были ему дополнительным стимулом.
  Вероятно, лишь кому-то из Темного пантеона ведомо, каким образом его занесло в комнату этой толстухи Мильдэ - баронской дочки. Пить надо меньше. Сколько раз сам себе говорил, что все зло от вина. Ну да, когда ты трезвый, это понимаешь, стоит сделать хотя бы пару глотков, вся мудрость из головы куда-то сразу же улетучивается. А может его... того... заколдовали? Ведь ничего-то в ней особенного, потная, жирная, зубы черные изъедены кариесом от неумеренного пожирания сладкого. Но самое неприятное в постели - бревно бревном, лишь орать горазда, как ей приятно. Ну если тебе приятно, постарайся сделать так, чтобы было приятно и твоему партнеру. Брр... вспомнить мерзко. Но хуже всего, прямо на ней его и застукал сам батюшка барон. Мори лишь успел подхватить свою одежку и сапоги и лихо выпрыгнуть в окно. Теперь, если его поймают, в лучшем случае ему грозит свадьба с мерзкой Мильдэ, в худшем - разложат на заднем дворе и запорют розгами насмерть. Хотя еще неизвестно, что лучше, а что хуже. Могут, конечно и отпустить, вот только предварительно оскопят, и предаваться плотским утехам с дамами он уже не сможет. Но это уже совсем плохой вариант, уж лучше под розгами сдохнуть.
  А ведь как же все хорошо начиналось. Большие каникулы после сдачи курсовых экзаменов и зачетов. Свобода от надоевших лекций и семинаров. Круглому сироте Мори, в отличие от коллег-студентов идти было не к кому, вот он и решил побродить по городам империи в качестве барда-иллюзиониста. Юноша от природы обладал красивым голосом и абсолютным музыкальным слухом, виртуозно играл на гитаре, а статус студента третьего курса Магической Академии Тавраса - столичного города империи Годан предоставлял ему право свободного передвижения по всей территории империи и проживания в любых населенных пунктах.
  Два месяца Мори путешествовал по дорогам страны, давал представления в городах и селах, иногда выступал по просьбе владельца в каком-нибудь трактире. В программу выступления входило с дюжину песен, в основном баллады о былых битвах, несчастной любви, а также веселые куплеты фривольного содержания, с одновременным показом разнообразных иллюзий, отражающих содержание той или иной песни. Когда он пел про крестьянку, в отсутствие мужа ублажающую соседа, он демонстрировал яркие постельные сцены и обильный рост рогов на голове обманутого мужа. Если это было повествование о ратных подвигах имперской гвардии, на сцене разворачивались умопомрачительные баталии. Если же это была баллада о подвиге какого-нибудь рыцаря, толпа в ужасе замирала от вида драконов, единорогов и прочих монстров, коих отважный герой пронзал своим копьем или рубил мечом. Платили хорошо и не только мелкими серебрухами, иногда толстосумы золотого не жалели.
  И все было бы хорошо, если бы судьба не занесла его в этот медвежий угол. Мори дал представление на местной рыночной площади, после чего был приглашен показать свое искусство на пиру у местного феодала. Предложение воспринял с радостью - не каждый день за выступление предлагают десяток полновесных золотых монет. Отработал, имел успех и не только у барона и его гостей, но еще кое у кого... Тьфу! Даже вспоминать не хочется. М-да, хранящиеся в поясном кармане десять золотых вкупе со всеми прочими заработанными деньгами вскоре станут добычей преследующих Мори егерей - не отдадут же они их своему сюзерену, да и барона столь скромная сумма вряд ли заинтересует.
  Тем временем собачий лай раздавался все ближе, силы окончательно покинули юношу. Теперь он еле-еле плелся, и даже дикий ужас не мог заставить его хоть немного ускориться. В висках стучало, взгляд закрыла розовая пелена. Мори не заметил возникший перед ним склон глубокого оврага.
  В какой-то момент боль в изломанном от падения с высокой кручи теле на краткий миг привела его в чувства. Открыв глаза, он увидел перед собой огромную оскаленную медвежью морду. Удар когтистой лапы по голове положил конец его страданиям.
  Лесное чудовище собралось было приступить к пожиранию упавшей буквально на голову вкусной добычи, но в этот момент непонятно откуда появилось нечто более страшное чем дикий зверь. Огромная не менее трех метров тварь внешним обликом напоминающая одновременно рака и скорпиона возникла буквально ниоткуда. Молниеносный удар острым хвостом пробил толстый череп медведя, что привело к немедленной смерти животного. В считанные мгновения ракоскорпион своими мощными клешнями разорвал гигантскую тушу на несколько частей, основательно забрызгав окрестности кровью и содержимым медвежьего кишечника. Все жрать не стал, употребил лишь сердце и печень. После чего схватил тело юноши и быстро, так же, как и появился убрался с места жестокой расправы.
  - Ваша милость, сожалею, но ваш приказ выполнить не удалось, - Гуниил начальник егерской службы баронства нервно переминался с ноги на ногу.
  - Что, удрал?! - физиономию барона Аглуза Тифантэ аж перекосило от злости.
  - Что вы, сударь, от моих парней не убежать. Все намного хуже. Мы уже почти догнали мага, но тут на его пути попался крутой овраг...
  - Не томи, чего тянешь быка за яйца!
  - Ну, значица, скатился он на дно, а там медведь, из тех, что мы готовили для зимней охоты. Здоров бродяга! Шкура с него половину этого зала хватило бы накрыть, а башка!..
  - Ты это, Гун, не отвлекайся от темы, - поскольку охота была одним из любимейших занятий барона, он был и сам не прочь обсудить достоинства будущей дичи, но не сейчас.
  - Не повезло, в общем пареньку, да и медведю также. Не сожрал косолапый мага, не успел. Его самого растерзали в клочья, а тело преследуемого пропало неведомо куда. Похоже, тварь, растерзавшая зверя, уволокла человека в свое гнездо.
  - Что за тварь?
  - Судя по следам, оставленным на земле и слизи на деревьях - это хунаг. Огромный, какие мне еще не попадались, и упаси Пресветлый столкнуться с ним нос к носу.
  - Хунаг?! - барон изумленно выпучил глаза. - Откуда в наших лесах эти твари?
  - Ваша милость, не могу знать. Может из зверинца какого сбёг? Вроде больше взяться ему неоткуда. Ничего, даже если совьет гнездо, и выведет потомство, зимой замерзнет вместе со всем своим выводком. Не приживаются у нас хунаги - только в пустыне Эрай, да и то маги их поголовье там изрядно проредили, чтобы, значица, не мешались под ногами при раскопках Руин.
  - Жалко парнишку, не повезло ему, - сказал барон с нескрываемой горечью в голосе.
  Ну как же, сорвался неплохой план привнести в род баронов Тифантэ толику магической крови, а заодно осчастливить законным браком откровенно страшненькую дочурку. Все было просчитано до мелочей: и парень позарился на обещанное золото, и афродизиак, купленный у ведьмы с болота за приличные денежки, подействовал как нужно, и дочурка орала едва ли не на весь замок, так что недостатка в свидетелях не наблюдается. Но вот запереть окно на решетку не сообразили. Ну кто же мог подумать, что этот ловкий хлыщ умудрится спуститься с третьего этажа по обвивающим замковую стену зарослям плюща и добежать до леса?
  - Ну так я пойду, господин барон? - видя хмурую физиономию патрона, премудрый егерь решил своевременно ретироваться, чтобы не огрести ненароком за невыполненное хозяйское задание.
  - Да, да, Гун, можешь быть свободен, - кивнул головой барон, и достав из поясного кошеля несколько мелких серебрушек подал егерю со словами: - Держи, вечером с парнями посидите в трактире. Насчет погони особенно не распространяйтесь. Шел маг по лесу, никто за ним не гнался, упал в овраг и был разорван медведем. Так и отпиши в своем докладе, мол во время патрулирования обнаружили останки студента Магической Академии Мори ури Сана, которые, в соответствии с законами божиими, вместе с его вещичками были преданы огненной стихии. О хунаге ни слова - Пресветлый нас убереги, припрется на наши бедные головы какая-нибудь комиссия из столицы.
  - Будет исполнено, сударь, в самом лучшем виде! - повеселевшим голосом по-солдафонски гаркнул Гуниил и бодрым шагом покинул покои своего хозяина.
  - И что это ты на этот раз приволок мой маленький Цеце? - старый маг-отшельник Крид встретил на пороге своей пещеры хунага с непонятной ношей на спине, аккуратно придерживаемой парой лап, и, внимательно приглядевшись, громко выругался: - Чтоб тебя дракон поджарил, опять крестьянина с поля уволок?!
  На что хунаг громко возмущенно застрекотал и аккуратно положил бездвижную тушку у ног хозяина.
  - Вырвал из лап медведя? Вижу не врешь. А с медведем что?
  В ответ раздался более спокойный стрекот.
  - Разорвал?! Экий ты нехозяйственный - хотя бы окорока приволок! Давно не ел копченый медвежий окорок. - Старик укоризненно покачал головой на что получил очередную порцию стрекотания от своего питомца. - Люди были рядом? Торопился? Боялся, что помрет вот этот? И медведей там много, говоришь? Хорошо, в следующий раз туда сбегаешь. Медвежатинки уж очень хочется. - Затем маг перевел взгляд с хунага на фигуру лежащего на земле человека. - Живой хоть?
  Не прикасаясь к телу, Крид бодро запрыгал вокруг трофея своего домашнего ракоскорпиона.
  - Ага, живой пока, но плох. Крепко же его зверь приголубил, лицо - сплошное месиво кости основательно переломаны. Мозг практически не поврежден - это хорошо. Если бы это был обычный человек, завтра уже бегал бы на своих двоих. Но перед нами чародей с полностью нарушенной системой магических каналов. Вот что могучая лапа медвежья с людьми делает. Вывод из коматозного состояния возможен, но в результате получим овощ. - и посмотрев на питомца спросил: - Оно нам надо мой мальчик, чтобы рядом с нами прозябало безмозглое существо, которому нужны постоянный пригляд и уход по полной программе?
  В ответ хунаг бурно замахал перед носом мага передними лапами и застрекотал жвалами.
  - Да не переживай ты так! Не зря тащил, не зря. Хорошо, поскольку ты возражаешь против утилизации данного э... индивида. Есть у меня одна идейка. Давно хотел проверить теорию этого маразматика Даймира насчет возможности конвергенции душ. Материал для этого вполне подходящий, даже согласие спрашивать не нужно. Пойду подготовлю все необходимое для эксперимента.
  С этими словами Крид, потирая руки в предвкушении чего-то новенького, ранее неизведанного, скрылся внутри своей обители. Цеце остался снаружи охранять распластанное у входа тело человека. Чем вызвана столь явная забота магического питомца о принесенном им человеке, вряд ли смог бы объяснить даже его хозяин. За долгие годы общения с взращенным из яйца хунагом древний отшельник худо-бедно научился понимать его речь, основанную на прямой трансляции мыслеобразов непосредственно в мозг человека, но так и не постиг мотивации некоторых поступков этого, вне всякого сомнения, разумного существа, чей интеллект кардинально отличается от человеческого.
  Пока маг готовился к эксперименту, из пещеры доносился его голос. Крид компенсировал отсутствие нормального человеческого общения непрерывными словесными извержениями.
  Через какое-то время его голос затих, и маг с торжественной миной на лице вышел из пещеры. Посмотрел на недвижимую фигуру, щелкнул пальцами, после чего одежда с лежащего человека куда-то пропала и его обнаженное тело медленно взмыло вверх и замерло в метре от поверхности земли. Еще один щелчок и объект эксперимента устремился к темнеющему на более светлом фоне скалы проходу.
  Пещера изнутри представляла собой довольно длинный и узкий ход, заканчивающийся приличных размеров помещением. Ярко освещенная магическими светильниками комната практически идеальной круглой формы примерно двадцати метров в диаметре. До потолка метров десять. Безукоризненные форма и отделка стен не оставляли сомнений, что здесь когда-то поработала бригада опытных каменотесов либо мастер магии земли. По периметру помещения располагалось с полдюжины дверей, ведущих в какие-то иные комнаты.
  Как только Крид и бессознательное тело оказались внутри скалы, вход за спиной отшельника закрыла толстая каменная плита. Теперь снаружи не доносилось никаких звуков. В ярком магическом свете несложно было рассмотреть пятиконечную звезду в круге диаметром около пяти метров. Именно в центр звезды чародей и поместил больного, сориентировав в пространстве в соответствии с какими-то своими задумками. После этого он начал наносить магические знаки внутри окружности и за ее пределами. Окончательным действом стало размещение в лучах звезды наполненных маслом плошек с плавающими в них фитилями.
  Убедившись в том, что все готово к магическому эксперименту, Крид громко и внятно зачитал длинное заклинание. После чего все пять светильников одновременно вспыхнули ярким светом. Лежащий посреди магической структуры человек взмыл на высоту полуметра над полом. Из сложенных лодочкой ладоней волшебника вылетел рой искр и устремился к человеческой фигуре. Как только какая-либо из искорок попадала на обнаженную кожу больного, она постепенно гасла, как будто отдавала ему свою энергию. Так продолжалось несколько минут. Наконец все плошки одновременно ярко вспыхнули, и тут же погасли, а фигура человека медленно опустилась на пол.
  Слегка ослепшему от вспышки Криду пришлось прищуриться, чтобы рассмотреть, что стало с подопытным. Наконец плавающие пятна на сетчатке исчезли, и он сумел рассмотреть, как недавний коматозник открыл глаза, присел на пятую точку, что-то громко произнес на непонятном языке, а потом сказал уже на общеимперском: - Где я? Кто вы?
  - Интересно, - подумал маг, - кажется я только что частично подтвердил теорию этого нелепого зазнайки Даймира.
  Глава 1
  Анатолий Николаевич Краснов проснулся со слегка больной головой. Вот только не подумайте ничего эдакого. Причиной головной боли мужчины был вовсе не абстинентный синдром, иначе говоря, банальное похмелье. Не то чтобы Анатолий Николаевич придерживался принципов здорового образа жизни, но накануне ни о какой выпивке не могло идти речи, поскольку сегодня у заведующего лабораторией "Сложных Органических Соединений" кандидата химических наук Краснова важный день - обсуждение ученым советом института плана научных работ на следующий финансовый год, и, соответственно, сколько денег перепадет подведомственной ему лаборатории. Иначе говоря, предстоит драчка-срачка и дележ. Анатолий Николаевич вчера не усугубил ни грамма алкоголя, просто засиделся допоздна за компьютером, общаясь с одним старинным приятелем биохимиком из канадского города Торонто. Когда- то они вместе заканчивали МХТИ им Д.И. Менделеева еще до того, как он превратился в РХТУ. Сенечка Пантуз не был бездарем, но и не обладал фанатичным стремлением к обучению наукам, зато у него была практическая жилка и при первых признаках Перестройки он сначала рванул в Израиль на историческую родину предков, а оттуда в благословенную Канаду, где пристроился в какую-то фармацевтическую фирму, даже вошел каким-то известным ему одному способом в руководящий состав. Будучи в Москве приятели как правило встречались и не только для обсуждения последних мировых достижений в химической науке. Со вчерашнего вечера до четырех утра ученые мужи общались по Скайпу. Обсуждали перспективы использования одного недавно синтезированного канадцами вещества как каталитического стабилизатора синтеза некоторых сложных органических соединений.
  Вот теперь, притопив со злобой кнопку древнего механического будильника ученый, проклиная и себя, и своего канадского друга, а заодно отчего-то всех евреев, лежал с закрытыми глазами и думал, как бы выгадать еще минуток пять-десять, а лучше час для сладостной сонной неги. Однако время не ждет. Опоздаешь, на ученый совет, весь год потом будешь палец сосать и обижаться непонятно на кого и непонятно за что. И не важно, что разработки по его новой теме на заметке у самого премьера, клювом щелкнешь и деньги перетекут более удачливому коллеге.
  Вскочив с постели, мужчина едва ли не бегом привел себя в порядок. Затем приготовил нехитрый завтрак из яичницы о трех яйцах с беконом, двух бутербродов с маслом и сыром и кружки растворимого кофе без каких-либо дополнительных ингредиентов в виде молока или сахара. Покончив с едой, оделся и внимательно осмотрел себя в зеркало.
  Увидел в зеркальном отражении то, что обычно видел по утрам. Ухоженный мужчина, не подумаешь, что холостяк, слегка за полтинник, но выглядит моложе, невысокого роста с заметным пивным брюшком. Лицо не лишено приятности, взгляд темных глаз выразительный, некоторые незамужние сотрудницы лаборатории "Сложных Органических Соединений" считают этот взгляд загадочным. Впрочем, загадочность слегка портит заметная лысина на затылке, которую завлаб без особого успеха пытается маскировать зачесом длинных волос. Одет по моде своей молодости: черный кожаный пиджак, темно-серая футболка, фирменные американские джинсы, на ногах легкие остроносые ботинки черного цвета. Оставшись довольным осмотром, Анатолий Николаевич подхватил кожаный портфель и вышел на улицу.
  Начало осени, но в Подмосковье еще тепло, даже жарковато, несмотря на раннее утро. Впрочем, в салоне Audi A6 под прохладной струей кондиционированного воздуха почувствовал себя значительно лучше.
  Как и предполагалось, ученый совет прошел в жарких дебатах и многочисленных взаимных упреках ученой братии. Краснову не повезло, запланированный им бюджет не был утвержден в полной степени. Значит, определенная часть из заявленного к приобретению крайне необходимого оборудования пролетает мимо носа. Придя в свой кабинет, Анатолий Николаевич, извлек из сейфа початую бутылку французского коньяка и с горя выпил рюмочку без закуски, потом еще. Алкоголиком он не был, но время от времени позволял себе погасить стресс рюмкой-другой хорошей выпивки.
  Делать в институте сегодня особо нечего. Ознакомить трудовой коллектив с результатами заседания он может и завтра, хотя, к концу рабочего дня все подробности состоявшейся недавно не очень благопристойной свары, стараниями коллег завлабов, станут известны во всех подробностях самой распоследней подопытной крысе.
  Обычно, приняв на грудь, Краснов старался не садиться за руль. Но тут будто кто сглазил, не стал вызывать такси, а вопреки инстинкту самосохранения сел за руль автомобиля, решив, что Загорск - город небольшой, ехать недалеко, прорвётся. Однако, как это часто бывает в таких случаях, без эксцессов не обошлось. После того, как он затормозил под красным светом на перекрестке Лесной и Энергетиков в зад его машины въехала мадам бальзаковского возраста на изрядно покоцанной Тойоте, похоже, хобби у нее такое - врезаться в автомобили солидных граждан.
  После недолгой перепалки, сводившейся по сути к взаимному обмену любезностями типа "курица безмозглая, не умеешь - не садись за руль", и "сам дурак криворукий", подъехали представители дорожной полиции. Естественно, наш герой после того, как выдохнул в трубочку оказался кругом виноватым. Бабу, как сторону пострадавшую, тут же отпустили. Протокол о вождении транспортного средства в нетрезвом состоянии был составлен на месте, автомобиль конфискован и доставлен на ближайшую штрафстоянку, права также изъяли и приобщили к протоколу. Краснов отпущен и предупреждён о том, что в самое ближайшее время на его адрес придет повестка в суд для дальнейшего разбирательства по делу.
  На прощание старший лейтенант ППС Сидоров протянул удостоверение личности незадачливому водителю со словами: - Держите, Анатолий Николаевич. Сочувствую. Не повезло вам. По большому счету, виновата гражданка Тихомирова, но... се ля ви, как говорят французы. Автомобиль можете забрать хоть сегодня, там повреждения незначительные. Вот только в ближайшие полтора - два года ваша шестерка вам вряд ли понадобится.
   "Удивительно, в нашей доблестной полиции наблюдается аномальная концентрация Ивановых, Петровых и Сидоровых, в особенности Сидоровых - неожиданно пришло на ум ученому мужу. - Медом что ли им там намазано? Впрочем, этот Сидоров, как оказалось, в общем-то неплохой мужик, если бы не его упертый напарник лейтенант Петров, можно было бы не доводить дело до суда, а договориться, так сказать приватно к обоюдной выгоде".
  До дома было недалеко, три квартала он преодолел неспешной походкой минут за двадцать. Родной подъезд встретил Краснова густым сигаретным дымом, веселым перезвоном стаканов и задорным смехом молодых парней и девок, коим еще неведомо, что алкоголь и табак со страшной силой разрушают организм человека. Подобное происходит часто в его подъезде. Обычно Анатолий Николаевич старался молча проскочить мимо веселящейся молодежи. А тут как шлея под хвост попала.
  - По какому праву распиваете спиртные напитки и курите в месте общественного пользования?!
  - Чо, мужик? Чой-то вякнул?
  Тут бы Краснову пойти на попятный, но горечь последних событий и ненависть к любым проявлениям несправедливости и неуважения к нему лично как к человеку притупили в его обычно рациональной голове чувство страха.
  - Прекратите, иначе вызову полицию!
  - Ах ты чмырь престарелый! - взвизгнула какая-то размалеванная девка. - Серый, вломи этому отсосу!
  Серый - здоровенный парень лет двадцати - двадцати пяти не заставил себя долго упрашивать. Короткий прямой в лицо, и упитанное тело завлаба летит спиной вниз по ступеням. Краткий миг, и голова человека вступает в соприкосновение с твердой поверхностью бетонной ступеньки. В результате удара теменная кость разлетелась как скорлупа грецкого ореха после удара молотком, и умные мозги ученого вперемешку с кровью расплескались по лестнице. Последнее, что воспринял погибающий мозг Анатолия Николаевича был чей-то юношеский голос:
  - Ну ты Анька и паскуда! Подставила Серого сука...
  Вслед за вспышкой боли наступили темнота и покой. Ни мыслей, ни эмоций, ни желаний даже самых элементарных. Краснов не мог бы дать ответ, сколько времени он провел в состоянии равнодушного безразличия. В какой-то момент ощущение невыносимой боли вновь вернулось, а вместе с ним и желание выжить любой ценой.
  Открыл глаза и увидел, что находится в каком-то незнакомом месте, лежащим на твердой поверхности. Превозмогая боль, присел и огляделся. Помещение с каменными стенами и потолком куполообразной формы без окон. Освещение яркое электрическое. В трех метрах пожилой человек в непривычном глазу жителя двадцать первого века одеянии: аляповатый халат, расшитый золотыми и серебряными нитями, под халатом заправленная в шаровары рубаха-косоворотка, на ногах полусапожки с задранными кверху носами. На шее ожерелье из драгоценных камней. Возможно это обычные стекляшки - уж больно велики камушки. Пальцы рук в перстнях. Голову украшают длинные седые волосы, местами всклокоченные.
  - Где я? Кто вы? - пробормотал Анатолий Николаевич слабым голосом по-русски, и лишь после этого осознал, с каким трудом ему удается произнести слова родного языка, как будто раньше никогда не пользовался собственным речевым аппаратом. И тут до его сознания дошло, что эти две фразы можно было бы произнести на языке, специально приспособленном для этой гортани. И он повторил.
  Затем его взор упал на собственное тело, и он ужаснулся. Вместо привычных округлостей и приятных глазу складок - обтянутые загорелой кожей мускулы, ребра можно изучать без помощи рентгена. Краснов никогда не мог похвастаться кубиками на животе и крепкими мускулами, а тут, нате вам, мышцы как у тренированного гимнаста.
  Впрочем, долго удивиться не позволило ощущение невыносимой боли во всем организме, будто его основательно прокрутили в бетономешалке, а потом проехались катком для укладки асфальта. Не выдержав насилия, его мозг наконец сжалился над собой и отключился.
  - Интересно, интересно! - по подземелью разнесся громкий голос древнего мага, - Все-таки Даймир ошибался - слияние душ невозможно, а вот поглощение доминирующим разумом реципиента знаний донора - благодаря моему эксперименту, вполне доказанный факт. - Затем переведя взгляд на распростертое на каменном полу тело, задумчиво почесал подбородок. - Потенциал, вроде бы подходящий, во всяком случае, значительно превосходит силу донора, иначе не вышиб бы как пробку из бутылки и не занял практически без борьбы место прежнего обитателя. Ладно, оставлю пока при себе, иначе натворит дел по незнанию.
  В очередной раз Краснов очнулся в кровати, точнее на широком ложе, устланном шкурами, вне всякого сомнения, диких животных. По натуре ученый был брезглив и вид шкур слегка шокировал его. Принюхался. Вроде бы не пахнет псиной или еще какой гадостью, наоборот, запах прекрасно выделанного меха дорогой норковой шубы. Присутствие насекомых также не отмечается - по нему не ползают и, упаси господь, никто не лакомится его худосочной плотью.
  Интересно, последнее, что он помнил, был сильный удар в лицо и голос одного из парней, участвующих в дружеской попойке молодых людей. Далее темнота. Ах, да, был еще один момент. Прохладный каменный пол, какой-то седобородый аксакал. Так, почему аксакал? Ага, понятно почему - одет на восточный манер, хоть лицо без характерных азиатских признаков, может быть, таджик или перс - эти вроде как не узкоглазые, в отличие от тюрков. Но самое главное Анатолий Николаевич поменялся внешне. У него теперь тело не пятидесятидвухлетнего мужчины с приличной жировой прослойкой и мышцами хоть и не дряблыми, но, накачанными их трудно назвать - все-таки не грузчиком и не каменщиком на стройке трудился. Скинув меховое одеяло, осмотрел еще раз свою обновленную тушку и прислушался к собственным ощущениям. С одной стороны, привык к своему старому облику, несмотря на подсаженную печень, разрастающуюся лысину, пять дорогущих зубных
   имплантов и половину зубов с коронками во рту. С другой - испытанное лишь в далекой юности ощущение абсолютного здоровья, когда нигде не ноет, не покалывает, и мышцы натянуты на скелет как надо, и сердце бьётся, как пламенный мотор, и девчонок хочется в неограниченных количествах.
  Но самое странное, он себя ощущал Анатолием Николаевичем Красновым лишь наполовину. Одновременно он был также Мори ури Саном студентом третьего курса Магической Академии столичного города Тавраса империи Годан. На первом плане воспоминаний, разумеется, была его земная жизнь, но также, как бы слегка поблекшая, вырисовывалась вторая часть им как бы прожитого. Смутные образы знакомых людей, занятия в Академии, дружеские попойки и бесчисленная череда женских образов, с которыми у него были постельные отношения. М-да, целомудрием и воздержанием его второе я явно похвастаться не могло.
  И тут рациональная часть ученого неожиданно взбунтовалась. Нет, такого не бывает. Скорее всего в данный момент он пребывает в коматозном состоянии, а все эти восточные старцы, волшебники и магические академии плод его фантазии. Ну почитывал Лукьяненко на досуге, и Роулинг, и еще много кого, и "Готику" на компе прошел не один раз, и "Героев Меча и Магии" осилил во всех редакциях. Каюсь, грешен, ибо человецы суть. То есть база для подобного бреда в его подкорке присутствует, а значит, никакая это не настоящая реальность. Просто больной человек лежит в данный момент в отключке, обвешенный капельницами, кислородными подушками и прочими медицинскими прибамбасами и создает для себя некую виртуальную реальность, наподобие компьютерной игры, ну чтобы не скучно было. Вот теперь, вроде бы все ясно, понятно и на своих местах. Объяснение найдено, оно не противоречит привычным базовым законам существования Вселенной. Можно свободно вздохнуть, расслабиться и дожидаться, когда врачи-реаниматологи вытащат его из небытия в реальный мир, а пока можно побыть и магом по имени Мори ури Сан, ну и самим собой параллельно. Даже интересно и забавно, может когда-нибудь в свободное время книжица получится на основе, так сказать, собственных воспоминаний.
  От размышлений подобного рода его отвлек образ нарисовавшегося неведомо откуда недавнего старика.
  - Ну вот и наш больной очухался! - потирая ладошки, как какой-нибудь удовлетворенный результатами проведенной операции эскулап, бодрым голосом произнес аксакал. - Нигде не болит? Новый организм не жмет? Размерчик нормальный? Ха, ха Ха!
  "Издевается хрен старый, - подумал Краснов. - Что-то для морока, навеянного моими собственными глюками слишком реалистичен". Вслух же сказал: - Когда очухаюсь, ты как плод моего больного воображения растаешь будто дым. И вообще, никогда не подозревал, что способен придумать вот такого ехидного старикана, хоть на недостаток фантазии пожаловаться не могу.
  - М-да, - старец теперь уже серьезно посмотрел на лежащего в кровати человека, - ты считаешь, что находишься в иллюзорном мире. Правильно я понимаю?
  - Ну да, я упал головой на каменные ступеньки лестницы, получил черепно-мозговую травму, теперь валяюсь в больничке, скорее всего в отделении реанимации в коматозном состоянии. Понапридумывал себе всякой ерунды типа магии, ну чтобы не скучать, и тебя - мой глюк, заодно.
  - Тяжелый случай, - покачал головой старик, - разубедить тебя будет сложно. Но я все равно попробую, кем ты был раньше мне неведомо, а вот что с тобой стало теперь, мне известно. Желаешь узнать?
  - Ну что же, с удовольствием послушаю, - снисходительно улыбнулся Анатолий Николаевич.
  - Хочешь верь, хочешь не верь, но твое тело в том твоем мире умерло, - огорошил Краснова старый маг, - душа полетела в некое место, где её очистят от воспоминаний прежней жизни, затем она займет очередь на следующее перерождение. Однако тебе повезло. Твоя гибель по времени совпала с проводимым мной экспериментом. Я попытался подтвердить давнюю гипотезу одного моего знакомого о возможности слияния духовных субстанций двух индивидуумов. Благодаря тебе, догадка архимага Даймира частично подтверждена, частично опровергнута. Нахождение двух или более духовных сущностей в одном телесном сосуде невозможно, ибо вне зависимости от желания или нежелания душ сосуществовать в одном теле, происходит неподконтрольное вытеснение более слабой сущности. Это как попытка смешать в одном сосуде ртуть и воду. Сколько бы ты ни перемешивал эти две субстанции в конечном итоге ртуть полностью вытеснит воду из сосуда. Однако душа бывшего владельца не исчезла бесследно. От нее тебе достались воспоминания, а также знания и некоторые умения. В каком объеме? Это мы выясним в процессе дальнейших наших исследований. Надеюсь, молодой человек не откажет старому Криду... Да, извини, забыл представиться, - старец выпятил грудь и напыжился будто индюк, - Магистр Абстрактной и Стихийной магий, а также Артефакторики Крид зан Дай.
  Завернувшись ниже пояса в покрывало из шкур, ученый химик поднялся со своего ложа и в свою очередь с поклоном представился:
  - Кандидат химических наук Краснов Анатолий Николаевич... и... мм... вроде как ... Мори ури Сан, студент какой-то там магической академии.
  - Какой именно академии? Можно поточнее?
  - Магическая Академия Тавраса, факультет Магии Иллюзий, два месяца как перешел на четвертый курс, но до начала занятий считаюсь третьекурсником, вторая специальность бард, - на автомате выдал Анатолий Николаевич.
  - Так, с этим понятно. Слабый маг, Магическая Академия Тавраса хоть и приличное заведение, но особых перспектив по данной специальности не вижу, если только при дворе какого вельможи пристроишься, с твоей смазливой мордашкой это не составит особого труда. А по другой ипостаси у нас что?
  - Кандидат химических наук, нечто вроде вашего магистра алхимии, ну только без магии, - отчеканил мужчина, продолжая стоять навытяжку перед пожилым магом. И тут с ужасом до него начало доходить, что все, что он видит - есть самая настоящая реальность. Ну не может сознание генерировать столь правдоподобные образы. Нет, это невозможно, поскольку противоречит накопленному жизненному опыту человека. С другой стороны, знания того парня, которого он так бесцеремонно выдворил из телесной оболочки не позволяли усомниться в существовании этой самой проклятой магии.
  - Как это "алхимия без магии"? - Крид недоуменно уставился на Краснова.
  - Приходится выкручиваться за неимением магии, - извиняющимся тоном промямлил Анатолий Николаевич, за тем более уверенно добавил: - Нет её у нас и не было никогда, но обходимся как-то и живем не в дремучем средневековье. Между прочим, у нас и автомобили, и самолеты имеются и в космос летаем, а еще у нас компьютеры и много всякого разного.
  - Интересно, мир без магии, - старик с сомнением покачал головой, - я о таком не слышал. Скажу тебе, что твое заявление противоречит основному постулату Модуса- Клера.
  - Не знаю никакого Модуса-Клера. Еще раз повторяю, магии у нас нет, никогда не было и вряд ли когда-нибудь будет. Есть шарлатаны, кои утверждают, что они ею владеют. И как, объясните мне, можно владеть тем, что противоречит законам мироздания и всему, что было открыто и изобретено величайшими умами Земли. К примеру радиосвязь у вас есть? По воздуху летаете?
  - По воздуху перемещаемся, но проще телепортом, быстрее и надежнее, - снисходительно бросил Крид. - А насчет радиосвязи, объясни, что за зверь, и с чем его едят?
  - Ну это, когда общаешься с человеком, находящимся на другом конце планеты, - после информации о наличие в этом мире практической телепортации уже не очень уверенно пояснил Краснов.
  - Ха, ха, ха и еще раз ха! - издевательски ощерился старик, - посредством специальных артефактов мы можем общаться с нужными людьми не только в любой точке мира Араиль, но и, находясь, на разных планах бытия.
  Вот уел так уел, Магистру Алхимии крыть было нечем. Он лишь промямлил что-то невразумительное, мол наука, а особенно любимая химия со временем осчастливит человечество его родной планеты.
  - Ну-ка, расскажи-ка, неучу из дремучего средневековья, на что способна эта твоя химия без элементарной магии? - вредный старикашка вошел в раж и не собирался щадить оппонента.
  - Между прочим, без открытий в химии человечество так и осталось бы в пещерном веке. Не было бы разнообразных материалов, излечивающих самые тяжелые заболевания лекарств, тех же чистящих и моющих средств, топлива для всех видов транспорта и многого-многого другого.
  - Получается у вас люди бессмертны?
  - Нет, но старость удалось отодвинуть на десяток лет, а средний срок жизни человека приближается к восьмидесяти годам, а некоторым удается прожить и более ста лет.
  После этих слов землянина Крид схватился за живот и заржал как молодой конь. Отсмеявшись, он сказал.
  - Ага, вы отодвинули старость на чуть-чуть, а срок жизни увеличили существенно. Получается, что вы там просто издеваетесь над людьми. Продляете им срок жизни в телах стариков. А как там у вас насчет омолаживающих эликсиров? Что вы делали, чтобы здоровье, бодрость духа и телесная красота не покидали человека до самой его смерти?
  - Нет у нас пока способов лечить старость, - угрюмо пробормотал Краснов, затем более уверенно посмотрел на мага. - На себя-то посмотрите, древний старик. И где ваша молодость? Поди девятый десяток небо коптите, ма-ги-с-тер!
  - Ага, - вместо того, чтобы обидеться, заулыбался маг, - всего лишь четвертый, только не десяток, а век, к твоему сведению. И пусть тебя не обманывает мой облик, мне по статусу положено выглядеть солидно, иначе коллеги не поймут. А так еще годков двести-триста рассчитываю проскрипеть.
  -Ух ёп...! - непроизвольно вырвалось изо рта Анатолия Николаевича.
  - Засим, разговор закончим. Сейчас тебе доставят еду. Потом отдохнешь - твой теперешний организм еще не совсем восстановился после паления с крутого склона и встречи с медведем. Вон та дверь - выход в центральную залу, а вот эта - ванная с туалетом.
  После ухода хозяина, Анатолий Николаевич почувствовал острое желание освободить организм от физиологических отходов, заодно и сполоснуться. На все про все потратил около получаса. После возвращения в комнату с постелью его ждал накрытый столик с исходящими паром кастрюльками и блюдо с овощными салатами и мясными нарезками. Посреди стоял графинчик с жидкостью золотистого цвета. На постели лежало нечто синее похожее на больничную пижаму со штанами. Рядом с кроватью стояли обыкновенные домашние тапочки, пошитые из шкуры какого-то животного.
  В считанные минуты смел со стола все, что было принесено - настолько он был голоден. Содержимое графинчика также изрядно порадовало землянина. Это оказалось легким сладким вином с ярко выраженными фруктовыми оттенками. Последние кусочки мяса закидывал в рот уже лениво, но до конца неутоленное чувство голода не позволяло прекратить трапезу. Убедившись, что более не осталось ни крошки, а в графине - ни капли, он удовлетворенно погладил раздувшиеся будто барабан брюхо и в полном бессилии упал на кровать. Впечатлений от разговора с магом было много, но усталый мозг отказывался проводить какой-либо анализ. Единственное, что ему сейчас было необходимо - это отдых.
  Древний маг Крид зан Дай сидел в кресле у камина в своем кабинете с бокалом вина в руке и смотрел на огонь камина. У его ног на коврике лежал, вытянувшись во всю длину, здоровенный откормленный котяра и сквозь прищур зелено-золотых глаз также смотрел на пламя.
  - Интересный экземпляр. Ты не находишь, Мур?
  -М-ррр. - ответил кот, при этом глаз от огня не отвел.
  Осушив бокал, маг поднялся с кресла.
  - Припозднился я что-то сегодня. Пора на боковую.
  Глава 2
  На следующее утро после плотного завтрака Краснов и Крид зан Дай вышли из пещеры подышать свежим воздухом, заодно пообщаться.
  - Ой, что это?! - испуганно воскликнул землянин, увидев, как к ним приближается здоровенная тварь по виду скорпион - гипертрофированный скорпион длиной не менее трех метров. Анатолию Николаевичу удалось даже заметить капельку прозрачного яда на остром жале, венчающем конец задранного хвоста монстра. Первым желанием человека было нырнуть обратно в спасительное подземелье, но древний маг крепко ухватил его за руку и не позволил совершить позорное бегство.
  - Не беспокойся, это Цеце - мой питомец и необыкновенный умница, несмотря на гм... немного пугающую внешность. Это не простой скорпион, а ракоскорпион, поскольку свободно может обитать как в воде, так и вне ее, хотя родина этих магических созданий - жаркая пустыня.
  - Ничего себе, "немного пугающую", - проворчал Краснов отчего-то по-русски, - я таких страшилищ отродясь не встречал. У нас на Земле насекомые до таких размеров не вырастают, и умом и сообразительностью не отличаются. И вообще, у меня инсектофобия в самом запущенном виде.
  - Ты чего там бормочешь себе под нос? - маг весело посмотрел на гостя.
  - Боюсь, говорю, насекомых патологически.
  - То насекомых, а мой Цеце - никакое не насекомое, он, еще раз повторяю, хунаг или ракоскорпион. Создание весьма специфическое, к тому же разумное, ну не как мы с тобой, разум его примитивнее, чем наш, но все-таки не тварь бессловесная, - Крид почесал подбежавшее чудище где-то под нижней челюстью, на что питомец отозвался звонким стрекотом жвал наподобие "цецеце" и щенячьими помахиваниями своим могучим хвостом, - к тому же, то, что ты сейчас разговариваешь со мной - заслуга целиком этого, как ты говоришь "насекомого". Спас он твою телесную оболочку. Вырвал из лап медведя и доставил сюда еле живого и поломанного как кукла капризной девчонки.
  Глядя на столь идиллическую картину Краснов немного успокоился, взял себя в руки и задал один из самых волнующих его вопросов:
  - Не жалко вам было моего предшественника этого самого Мори ури Сана? Человек, студент Академии, наверняка строил какие-то планы на будущее. А мы его пинком и в небытие. Совестно как-то.
  - Ох уж мне эти доморощенные человеколюбцы, - со вздохом произнес Крид, - отвечаю: - Не жалко, поскольку если бы не твоя сущность, этот самый студент до конца своей никчемной жизни пускал пузыри и гадил под себя. А мне оно надо? У нас тут не богадельня и не заведение для богатых умалишенных...
  - Но вы же чародей, Крид. Могли бы чего-нибудь эдакое смагичить, ну чтобы парень вернулся у нормальной жизни.
  - Еще раз повторяю, в нашей ситуации лишь вмешательство Пресветлого могло вывести студента из комы. Но где мы, и где Пресветлый? Так что забудь о незадачливом студенте и живи собственной жизнью. Теперь ты Мори ури Сан - студент третьего курса Академии Магии. Итак, Мори, поведай-ка старому отшельнику, каким образом тебя занесло в тот самый овраг?
  Новоявленный Мори на минутку задумался, воскрешая в памяти события из прошлой жизни своей телесной оболочки. После чего громко и задорно рассмеялся.
  - Женить парня хотели на дочурке барона. Кажется, что-то убойное добавили в еду или вино, ну у Мори крыша поехала напрочь. Видели бы вы эту "прелесть", - физиономию землянина аж перекосило от гнусного образа той, с кем его предшественник так самозабвенно кувыркался в постели. - Парню хватило мозгов и ловкости сбежать из замка. Его бы, конечно, поймали баронские егеря, но тут подвернулся крутой овраг, а там медведь... дальше помню только как очнулся на полу пашей обители в иной ипостаси.
  - М-да, - Крид то ли осуждающе, то ли понимающе покачал головой, - практика обычная: сначала дворяне портят кровь, не гнушаясь межродственными браками, чтобы сохранять и преумножать свои богатства, а когда на ребенка становится страшно смотреть, пытаются подыскать ему пару на стороне, чтобы впрыснуть в кровь свежую струю - иначе род и зачахнуть может. Пришлый маг для этого оказался самой подходящей кандидатурой: и строен, и на мордаху смазлив, и, вообще, чародей, хоть и сомнительной полезности, но для семейных нужд вполне подходит.
  - Что вы имеете, ввиду под "чародей сомнительной полезности"? - Мори-Анатолия неприятно зацепили слова старика.
  Отшельник весело глянул на собеседника и весело оскалился.
  - Ага, смотрю, начал вживаться в образ. Обидно, видите ли, ему стало. А что тут обидного? В иерархии магов мастера Иллюзий на самом нижнем уровне. Их доля чаще всего быть балаганными актеришками или зарабатывать на жизнь, преступая закон. Редко кому удается пристроиться в свиту богатому вельможе - конкуренция еще та, магов - пруд пруди, а вельмож - по пальцам пересчитать. Это тебе не востребованные Целители, не Повелители Стихий. О магах Крови, Разума и Владык Смерти и вовсе молчу.
  - Получается и я недочародей какой-то? - грустным голосом произнес Мори. - И доля моя быть балаганным фокусником, поскольку в наследие приобрел столь никчемный дар?
  - Не торопись расстраиваться, парень! Это тот Мори был никудышным магом, ты у нас уникум. От прежнего владельца тела тебе достались знания по магии Иллюзий, но потенциал у тебя неплохого универсала. Пока не знаю, что с этим делать - необходимо все хорошенько обдумать. Короче, предлагаю тебе стать моим учеником. Академия от тебя никуда не убежит - после пройдешь свой курс обучения, получишь диплом и разрешение на право свободно практиковать магию. А пока поживешь здесь у меня, подучишься, разовьешь дар. Ну что? Согласен?
  Ошарашенный столь неожиданным предложением землянин на некоторое время замер в ступоре. То, что он попал, он понял еще утром, сидя на унитазе. Ну не могут у коматозника быть столь реалистичными ощущения. И потом, вкушая плотный завтрак, он окончательно убедился в абсолютной реальности этого мира. Он пока что даже и осмотреться в новом для себя месте не успел и знает о нем лишь из заёмных воспоминаний предшественника. Если он сейчас сунется в большой мир со своим земным опытом и неусвоенными навыками мага-недоучки, рискует получить кучу неприятностей на свою шею. Получается, предложение Крида для него самый подходящий вариант.
  - Согласен, Учитель, - смиренно склонив голову в полупоклоне, сказал Краснов.
  - Ну вот и хорошо, - старый отшельник радостно оскалился тридцатью двумя ровными зубами без малейшего изъяна, - для начала, твое прежнее имя для тебя табу. Отныне ты Мори ури Сан, и никто более. Чем быстрее ты вживешься в образ студента-шалопая, тем лучше для тебя.
  - Но, Учитель, некоторые так сказать привычки этого Мори вызывают во мне определенное неприятие.
  - Например?
  - Его распущенность и неразборчивость в половых связях, любовь проводить время в шумных компаниях с обильными возлияниями, ну еще много чего. К тому же по натуре я скорее уравновешенный флегматик, а мой новый образ предполагает скорее быть сангвиником или даже холериком.
  - Экий вы, батенька, смешной. Посмотри на свое тело, Мори, разве оно может принадлежать индивидууму флегматического склада характера. Подожди немного, обживись в новом образе, дай ему притереться, пообмяться, и ты увидишь, как тебя безудержно потянет на распутных девок и веселые пирушки, с, как ты выражаешься, "обильными возлияниями", потом от недостатка средств тебя потянет сломя голову кинуться в какую-нибудь авантюру, например, украсть что-нибудь. Кстати, маги иллюзий не такие уж никчемные, из них получаются самые лучшие воры в этом мире, и вор - профессия, уважаемая в определенных кругах и востребованная даже у власть имущих.
  - Да чтоб я! ... - физиономия юноши побагровела от негодования, а кисти рук сжались в кулаки, - опустился до банальной кражи! Не бывать такому!
  - Не ерепенься, ученик, никто тебя заставлять воровать не собирается. Это я так, для примера сказал. Есть и честные способы заработка даже для этих никчемностей. И еще раз повторяю, ты не банальный маг иллюзий, ты нечто новое в шкуре мага иллюзий. То, с какой легкостью, я бы сказал, виртуозностью тебе удалось завладеть чужим телом, говорит о многом. Однако не будем торопить события. Поживи пока. Осмотрись. Погуляй по окрестностям в компании Цеце. И не морщись - хунаги, привязанные к хозяину, милейшие создания, готовые в любой момент стать на его защиту. И поверь старому Криду, в мире Араиль мало созданий, способных представлять какую-либо угрозу для моего питомца. Пожалуй, на это способны лишь драконы, друггары, метаморфы, ну и еще, помимо названных, кое-какая магическая хрень, что обитает в Руинах, а также иных аномальных зонах. В окрестностях моей обители можно не опасаться каких-либо проявлений спонтанных магических флуктуаций - место чистое, сам выбирал. Но Цеце с собой бери, как только тебе приспичит удалиться отсюда дальше чем на сто шагов - обычных хищников тут хватает.
  - А оно меня послушается? - юноша пальцем указал на ракоскорпиона.
  - Не беспокойся, тебе он будет подчиняться в той степени, пока ты не представляешь угрозы для меня. Ну все, пошел я, дела срочные.
  - Учитель, - Мори посмотрел в глаза Криду, - спасибо, что вытащили из небытия и вообще, подлечили.
  - Не стоит благодарности, ученик, - махнул рукой древний маг, - Цеце благодари, что буквально вырвал тебя из пасти медведя и притащил сюда в относительной целости и сохранности. Главное голова и конечности были на месте, а переломы ушибы и царапины хороший эликсир вылечивает за считанные часы.
  После этих слов Крид зан Дай удалился в пещеру по каким-то своим делам. С его уходом бывший землянин Анатолий Николаевич Краснов, ныне Мори ури Сан присел на прогретый лучами местного солнца и в соответствии своей натуре ученого попытался осмыслить и систематизировать знания о новом для него мире, полученные от прежнего обитателя его телесной оболочки.
  Итак, мир или планета Араиль, обращается вокруг местного солнца, именуемого Фиони - звезды класса G, иными словами, желтого карлика, подобного его родному Солнцу. У планеты имеется естественный спутник Роко, размером сопоставимым с размерами Луны и примерно на том же удалении. На этом познания Мори в астрономии заканчиваются. Ему, разумеется были известны названия некоторых звезд, особенно тех, по которым можно ориентироваться в ночное время и о существовании планет он знал, но как-то поверхностно, поскольку знания по астрономии не входили в круг его интересов. Год на Араиле равнялся тремстам двадцати четырем суткам, а наличие смены сезонов позволило сделать однозначный вывод о том, что ось вращения планеты имеет приличный наклон, равный примерно наклону оси родной планеты Краснова. С Мировой Географией у Мори был полный швах. Ему было известно, что на Араиле есть четыре континента, бесчисленное количество островов, три океана и много-много морей. Единственное, что он знал более или менее прилично - география Империи Годан, поскольку во время летних каникул успел посетить множество городов, городков, деревень и деревушек данного государства.
  Империя Годан на тысячи километров распростёрлась вдоль побережья Годанского моря, глубоко вдающегося внутрь материка Кастиль и на многие сотни километров вглубь самого материка. Климат здесь мягкий, соответствует земному средиземноморскому, где-нибудь на юге Италии. Ближайшие соседи: с севера - королевство Тарх и деспотия Гвента, со стороны моря - островная торговая конфедерация Мобанго. Империю от сухопутных соседей отделяет естественная граница в виде цепи обширных горных хребтов. Помимо означенных государств на континенте имеется около двух дюжин империй, королевств, герцогств, княжеств и республик. Место, выбранное для проживания магом Кридом находится на севере империи где-то в предгорьях Железных гор, что на границе с деспотией Гвента.
  Также Мори было известно, что в некоторые уголки мира Араиль лучше не заглядывать. Нынешняя цивилизация на планете вовсе не первая. Раньше этот мир был единой Империей под управлением Конклава Магов. Мир процветал, хоть и нельзя сказать, что все в нем были счастливы, но тот, кто работал не просто ел, а ел хорошо и помимо еды мог позволить себе многое. Торговля осуществлялась не только между отдельными анклавами планеты и ее континентами, но и с иными планами бытия. Более того, Араиль играл роль этакого логистического центра обмена товарами между различными мирами, поскольку, стараниями здешних магов была создана и работала бесперебойно мощная телепортационная служба.
  Однако, как сказал один мудрый человек неведомо из какого плана бытия, "Ничто не вечно в подлунном мире". Сейчас уже никто не знает, по какой причине между магическими сообществами Империи разразилась страшная война. В адском пламени сгорали целые города и обширные участки суши. Под ударами магических конструктов континенты меняли свои очертания. Целые острова уходили под воду, одновременно из морских пучин появлялись новые. Часто подобные воздействия приводили к кардинальным изменениям климата на обширных территориях. Появлялись ранее неведомые никому твари на море и на суше. Откаты чародейских манипуляций оставляли после себя огромные площади, где привычные законы природы не работали или работали как-то иначе. То, что тогда творилось было сопоставимо с глобальным ядерным конфликтом.
  Более сотни лет продолжалась эта вакханалия. В результате население планеты практически было уничтожено. Лишь в отдельных местах - в основном в горах и некоторых островах сохранились остатки былой цивилизации.
  Со временем человечество вновь распространилось на территории мира Араиль. Вместо сгоревших городов выросли новые. Брошенные пашни и пастбища были вновь освоены. Остатки прежних знаний позволили начать возрождение магических практик. Памятуя о прошедшей войне, магов не подпускали к управлению обществом и вообще, старались держать под контролем их деятельность, для этого существовал Орден Смотрящих - весьма мутная организация, о деятельности которой в народе было мало чего известно, но членов которой опасались даже непричастные к магии лица.
  От былой империи остались лишь покрытые лесом Руины, Проплешины, их еще называют Пустошами, а также иные аномальные территории, куда человек без магического дара никогда не рискнет сунуться, да и не каждый маг отважится на такой поступок. Исследование таких зон - удел особо рисковых людей, непременно магически одаренных. В народе их пренебрежительно именовали мусорщиками, сами же они себя именовали "гучаро", что на общеимперском означало "рисковый, отмороженный". Чаще всего предметами охоты были драгоценности, предметы искусства, книги и древние артефакты. Все, что попроще, сбывалось перекупщикам, во множестве дежурившим в приграничных с аномальными зонами поселках. Особо дорогие и редкие вещи предлагались для выкупа Магическим Академиям.
  О политическом обустройстве Империи Годан Мори практически ничего известно не было. Он знал лишь, что на престоле в данный момент находится пожилой Лерх V из династии Палангеонов. Также ему были известны самые значимые фигуры из придворной камарильи. Но о том, как именно работает государственный механизм Империи, студент Магической Академии никогда не задумывался.
  Валютная система Империи была вполне понятна. В ходу были золотые империалы и полуимпериалы, серебряные марки и более мелкие серебряные дробные марки: половина, четверть, осьмушка. Медь здесь не прижилась, хотя медные деньги из соседних государств повсюду принимались и легально менялись на серебро или золото. В столице и крупных городах присутствовали банки, в которых под определенный процент можно было взять кредит или дать свои деньги в рост.
  Рабства как такового ни в Империи Годан, также ни в одном из соседних государств не наблюдалось. Однако безнадежного должника со всем его семейством можно было законодательно определить в закупы до тех пор, пока тот не отработает всю сумму долга. Условия отработки обговаривались при заключении закупного договора и по закону не могли быть кабальными. К примеру, кузнец, не вернувший вовремя взятый у банка или частного лица кредит, мог стать закупом у своего более успешного коллеги по цеху и отработать долг с процентами за пару-тройку лет, его семейство в этом ему всемерно помогало в услужении у хозяина. За работу закупа и его семьи ему регулярно выплачивалась оговоренная сумма, часть из которой он мог отдавать в уплату долга, а часть тратить на себя и семью. Если закуп категорически отказывался выполнять свои обязательства, его выкупало государство, и он определялся на принудительные работы в подземные рудники, за компанию с отпетыми бандитами, убийцами и прочим криминальным элементом. В общем-то все честно и справедливо. Никакой прокурорско-адвокатской волокиты. Налицо вполне работоспособная судебно-правовая система.
  Внутренние, внешние, а также межмировые экономические связи осуществлялись под контролем Ордена Смотрящих представителями Имперской Купеческой Гильдии. Особому контролю подвергались торгово-экономические отношения с иными планами бытия - как бы какая крамола или запрещенное чародейство не проникли на благословенный Араиль.
  Также государства вели друг с другом непрекращающиеся войны. Создавались и разрушались военно-политические альянсы.
  На этом знания Мори о мире Араиль - в общем и Империи Годан - в частности практически заканчивались. Его голова была забита массой ненужной в данный момент для землянина информацией. Например, плата за постой в тавернах имперских городов, или сколько примерно он сможет положить в карман после представления в тои или ином городе, или каком ином населенном пункте, а также примерные цены в империи на жизненно-необходимые товары и так далее в том же духе.
  Наконец Краснов вышел из аналитико-медитативного транса. Он понял, что для создания полностью ясной картины мира ему не хватает данных. Эту информацию он намерен частично получить от своего Учителя, либо эмпирическими методами, по мере собственного вживания в новые для человека Земли условия.
  Многое в новом мире для серьезного ученого было в диковинку. Например, магия, о возможностях которой он теперь знал не понаслышке. Более того, намеки Крида приобщить его к таинствам этой, как оказалось, вовсе не лженауке вызывали смутное томление в его склонной к безграничному познанию нового душе матерого ученого. К сожалению, попытки обратиться к магическим знаниям и умениям настоящего Мори ури Сана пока что к видимым успехам не привели. В теории он знал, как вызвать трехмерный фантом какого-нибудь животного, человека, да хоть звездолета из "Звездных Войн", но что-то непонятное мешало это сделать. А еще, землянин знал, что умеет играть на местном музыкальном инструменте, здорово напоминающем земную гитару. И необходимые мозоли на пальцах рук присутствуют, и репертуар в наличие. Анатолий Николаевич вспомнил бородатый анекдот и заулыбался:
  - Доктор, а после вашей операции я смогу играть на рояле?
  - Не вижу для этого никаких препятствий, уважаемый пациент, разумеется будете.
  - Вы волшебник, доктор, до операции я этого делать не умел.
  "М-да, вы кудесник Крид, до операции я не умел играть вообще ни на чем, да и музыкальным слухом похвастаться не мог", - мысль еще больше рассмешила землянина.
  Он поднялся с камня и осмотрелся наконец, куда же его все-таки занесло. Ничего сверхординарного не увидел. Взод в пещеру волшебника уходил вглубь отвесной скалы. Перед входом раскинулась приличных размеров поляна. Метрах в трехстах резко начинался широколиственный лес. Породы деревьев отсюда установить было невозможно. Выше по склону гор располагались более темные по окраске хвойные массивы. Еще выше - альпийские луга. Над всем этим властвовали покрытые вечными льдами и снегом искрящиеся в солнечном свете вершины гор. Ниже пещеры располагалась огромная по площади долина. Там в мареве испарений можно было рассмотреть четко расчерченные лесополосами и грунтовыми дорогами прямоугольники сельскохозяйственных угодий. На некоторых паслись стада травоядных, другие были покрыты изумрудной зеленью, иные будто позолочены созревшими злаками, а кое-где наблюдалась буквально вакханалия различных оттенков цвета. По дорогам перемещались повозки, запряженные животными. Чуть далее в зелени садов утопало небольшое селение, уютное с виду. Одно-двухэтажные кирпичные домики под черепичной крышей, при каждом сад с огородом. Селение огибает рукотворное озеро, которое питает текущая с гор река. Местных обитателей рассмотреть не смог - уж больно далеко, да и полуденное марево из-за скопившихся в приземном слое атмосферы водяных паров мешает. В общем, уютная пастораль с пейзанами, пейзанками и прочей атрибутикой цивилизованного средневековья, подкрепленного чародейством и магией.
  За любованием местными красотами он не заметил, как к нему сзади подкрался ракоскорпион и едва не заставил громким цокотом жвал подскочить на месте.
  - Ну ты, скотина, напугал чуть ли не до полусмерти! - Но вспомнив слова Крида о лояльности его любимой "зверюшки", Мори сменил гнев на милость: - Что тебе? Почесать? Ну ты и наглец! Не успели познакомиться, сразу его чеши. Кстати, меня теперь зовут Мори.
  - Цецецеце, - раздалось в ответ.
  - Ну вот и познакомились, Цеце. Ладно, подставляй горло.
  Глава 3
  По лесистой горной тропе бежала странная парочка. Впереди трехметровое чудовище, отливающее глянцем черного как свежий скол застывшего гудрона хитина. Метрах в пяти сзади стройный высокий юноша. Встречная живность при виде столь странной компании торопилась убраться с дороги, будь то безобидное травоядное, или уверенный в собственных силах хищник. Даже царь этих диких мест огромный медведь, едва почувствовав легкое содрогание почвы лишь злобно рычал и бежал прочь в самую глухомань, поскольку выработанный миллионами лет инстинкт самосохранения настоятельно рекомендовал ему отставить любые агрессивные помыслы и позаботиться о спасении собственной шкуры. Все дело в магических флюидах, исходящие от хунага они действовали на сознание местной живности подобно лесному пожару - бороться бесполезно, только бежать.
  Вот уже год, как бывший землянин Анатолий Николаевич Краснов, чья душа покинула тело после гибели в результате несчастного случая и вселилась в тело обитателя иного мира по имени Мори ури Сан, живет в пещере мага-отшельника Крида зан Дая. Древний чародей взял Мори в ученики, но пока ни разу не заикнулся о приобщении Мори к кладезю магических знаний.
  Через неделю после того памятного разговора и первого знакомства с новым миром, Крид рано утром вывел ученика на поляну и сообщил ему, что никакая магическая практика не может быть реализована немощным человеком, поэтому отныне Мори придется немного потренироваться и лишь после этого приступать к освоению сакральных знаний.
  С тех пор началось. С утра пробежка не менее десятка километров, темп задает Цеце. Затем плотный завтрак. Далее двухчасовой "отдых" на спортивной площадке где он под руководством магического инструктора в виде деревянного голема занималсяя растяжкой и силовыми упражнениями. После издевательств неотесанной - в прямом и переносном смыслах - деревяшки был второй еще более плотный завтрак. За ним следовал получасовой отдых, потом кросс на двадцать-тридцать километров под бдительной опекой ракоскорпиона. После финиша его ждал обед, очень плотный, который также не задерживался в организме юноши, поскольку после недолгого послеобеденного ничегонеделания его ждал магический конструкт для отработки рукопашного боя. Вечером после ужина вконец измученный Мори занимался тренировкой владения холодным оружием. До постели юноша добирался едва ли не на корячках с пустой головой и единственным желанием сомкнуть глаза и не просыпаться пару-тройку суток.
  Подобные запредельные нагрузки вряд ли смог бы выдержать даже самый тренированный спортсмен с Земли, поскольку возможности человека весьма и весьма ограничены. Преодолеть границы возможного Мори позволяли специальные эликсиры, выдаваемые ежедневно юноше чародеем Кридом. Для этого ученику был выдан напоминающий патронташ специальный пояс с отделениями для флаконов со снадобьями. Учитель рекомендовал принимать эликсиры лишь после того, как молодой человек почувствует крайнее истощение сил, иначе тренировки будут не столь эффективны.
  В те моменты, когда Мори чувствовал усталость или даже боль от физических нагрузок в его сознании происходила невидимая борьба. С одной стороны, как мягкотелый уроженец цивилизованного мира никогда не занимавшийся тяжелым физическим трудом он желал плюнуть на все и закатить скандал вредному старикашке. С другой, как обладатель знаниями уроженца данного мира, он понимал, что все его психозы будут восприняты не так, как ему хотелось бы. В лучшем случае его проигнорируют и добавят нагрузку, в худшем - укажут на дверь и отправят в свободное плавание, как не оправдавшего доверие. По этой причине, он выполнял все, как казалось его земной ипостаси, никому не нужные требования по развитию физических кондиций организма.
  Впрочем, один раз ему удалось завести разговор с Кридом на данную тему. Тот без лишних разговоров извлек откуда-то из недр пещеры метровый железный ломик и без видимого напряжения завязал его в узел.
  - На. Попробуй повторить, - чародей протянул Мори точно такой же металлический стержень. Однако, сколько бы ученик ни корячился, ему удалось лишь немного погнуть неподатливую железяку. - То-то же, вот когда сможешь повторить то, что я только что сделал, тогда и открывай рот насчет обучения магией. В полной мере постичь глубину магических знаний может лишь тот, кто силен не только духом, но и телом.
  У бывшего землянина появилось вполне обоснованное подозрение, что старый плут воспользовался каким-то магическим приемом - ну не выглядел он ни разу суперменом, но предъявлять бездоказательные обвинения не решился.
  "Ладно, будем тренировать тело, а там, глядишь, и до духа дело дойдет", - решил для себя ученик и позволил издеваться над собой и далее.
  Со временем Мори стал замечать, что тренировки не так утомляют его, как вначале. Длина дистанций и скорость бега увеличивались, а к помощи эликсиров он обращался все реже и реже. Также отмечался существенный прирост мышечной массы. Теперь в зеркальном отражении он видел не того худощавого парнишку, а здоровенного детину с толстой шеей, могучим рельефным торсом и конечностями, увитым мышцами и венами.
  Вот теперь он без каких-либо усилий выдерживал темп, задаваемый хунагом, и любовался привычным пейзажем. По мере роста силы и выносливости в голове юноши начали возникать разного рода мысли. По вечерам былой отупляющей усталости не наблюдалось, и спать уже не так хотелось, проснулась жажда знаний. При ближайшей встрече с Учителем, Мори хотел попросить его дать что-нибудь почитать, пусть это будет даже не трактат по магии, хотя бы какой-никакой средневековый роман, о похождениях рыцаря с целью спасения прекрасной принцессы из лап дракона, Кощея, Бабы-Яги, да кого угодно, лишь бы утолить информационный голод.
  Мори ури Сан только что осознал, что целый год его сознание не получало информацию в том объеме, когда он был ученым химиком. Даже в начальной школе этот поток знаний был несравним с теперешним. Однако, прислушавшись к внутренним ощущениям, человек понял, что за то время, которое, как ему казалось, он тратил в бездарных тренировках и беготне, ему удалось навести порядок в собственной голове. Все былые знания, хаотично разбросанные по "чердаку", были систематизированы, уложены по полочкам и могли быть использованы по первому требованию своего обладателя.
  Не отвлекаясь от пробежки, Мори сделал легкое усилие и в воздухе возникло трехмерное видение прекрасной дамы. Эстетическую ипостась землянина не удовлетворил вызванный облик: стройности не хватает, объем груди оставляет желать лучшего, да и мордаха подкачала. Еще одно небольшое усилие воли, и девушка немного подросла, постройнела. Средневековое вычурное платье сменили короткие шортики и легкий полупрозрачный топик. Грудь увеличилась до четвертого размера. Сложная прическа с рюшами, завитками и безобразным колтуном трансформировалась в свободно ниспадающий каскад слегка вьющихся русых волос с челкой на лбу. Сам лоб увеличился. Длинноватый нос заметно укоротился. Узкие губы наоборот припухли и стали ярче. Ярко синие глаза стали больше за счет чего взгляд приобрел более загадочное выражение. Белоснежную кожу по всему телу покрыл легкий равномерный загар.
  - Вот теперь то, что нужно, - вслух констатировал человек с видом Создателя, только что вылепившего Адама из куска подножной грязи.
  После этих слов он вдруг осознал, что сейчас ему наконец удалось осуществить то, что раньше знал лишь в теории. Понадобился год, целый ГОД, чтобы ему стали подвластны умения человека, чью сущность он так бесцеремонно выдворил из телесной оболочки. Непередаваемая радость переполнила душу. Теперь он полноценный маг иллюзий. Он может создавать и редактировать визуализированные образы, и это у него получается легко, можно сказать виртуозно, легче чем у любого земного профессионала трехмерной компьютерной графики. Пример вот он перед глазами - образ идеальной, по мнению землянина, дамы. Но что еще более удивительно, несмотря на отсутствие опыта, при этом он даже не сбился с ритма пробежки. Ранее подобные манипуляции требовали от настоящего Мори предельных концентраций, из-за этого по окончании своих балаганных представлений он был истощен не физически, но морально, поэтому он пользовался крайне ограниченным количеством довольно примитивных домашних заготовок: делающие рогоносцами своих мужей блудливые крестьянки, эпические битвы с небольшим количеством статических персонажей, спасенные принцессы, поверженные драконы - все это казалось ему теперь крайне никчемным и неубедительным. Сегодня процесс трансформации и редактуры визуализированного образа практически не напрягал, поэтому он способен воплотить в видимый образ все, что угодно, а также осуществлять постановки более сложных сюжетных действий, нежели он осуществлял раньше.
  - Интересно, - пробормотал себе под нос бывший землянин, - неужели прав Учитель, утверждая, что в полной мере постичь магию может лишь тот, кто обладает отменным телесным здоровьем? В Академии нам об этом не говорили. Почему?
  Были, конечно, и в Магической Академии занятия по повышению физической культуры, но необязательные, на уровне факультативов. Мори не отлынивал и посещал их, поскольку ему нравилось выглядеть стройным подтянутым и привлекательным в глазах дам, а также способным дать отпор посредством кулаков, ибо иллюзорные магические объекты в случае какой-либо опасности помочь ему ничем не могли, если только отпугнуть впечатлительного разбойника с большой дороги. Основная масса студентов считала, что рукомашество и ногодрыганье им ни к чему, поскольку огненный шар, ледяная сосулька или воздушный кулак более эффективные приемы самообороны и нападения. Многие даже гордились физической слабостью, ибо негоже благородному магу иметь мускулатуру портового грузчика. Впрочем, юноша всегда считал подобные разговоры оправданием собственной лени, ибо красивое тренированное тело не помешало бы самому продвинутому магу и его учитель, несмотря на немыслимый для человека Земли возраст, тому яркий пример.
  Эх жаль Учитель вот уже месяц как в отлучке. Впрочем, даже отсутствие древнего чародея никоим образом не мешает тренировочному процессу. С утра его будят истошные вопли хвостато-полосатого кота Мура. Готовка пищи, сервировка стола и вообще все хлопоты по дому осуществляются какими-то магическими конструктами. Цеце знает свое дело туго, и големы-тренеры работают без устали.
  Вернувшись на поляну перед пещерой, на время ставшей ему комфортным жилищем, Мори прилег на любимый камень, подставил обнаженный торс солнечным лучам в ожидании завтрака. Судя по положению солнца на небосводе, сегодняшняя утренняя пробежка закончилась быстрее, чем обычно. Похоже хунаг решил немного сачкануть - магическим животным также необходим отдых и питание.
  Закрыл глаза. Неожиданно вспомнилась былое существование на Земле. Холостяцкая жизнь, приближающаяся старость, работа в лаборатории. Склоки с коллегами за несчастные копейки, что аки псам подзаборным доставалось настоящим ученым для проведения исследований после распила средств наверху. Периодические знакомства для секса с дамами свободных взглядов. Редкие выезды на рыбалку в компании коллег, завершавшиеся, как правило, грандиозной пьянкой, а нередко банальными конфликтами на почве распределения все тех же нищенских средств.
  При столь напряженном графике тренировок подобные мысли вот уже год не посещали его голову. С чего бы вдруг накатило? Неужели по закону диалектики количественные изменения трансформировались в качественные или произошло нечто такое, в чем без Учителя не разберешься.
  Мори без особого труда материализовал посреди поляны образ огромного дракона и заставил выполнять головокружительные кульбиты. Затем добавил к нему еще парочку подобных чудищ и с легкостью управлял сложным танцем летающих монстров.
  Теперь немыслимое ранее для студента третьекурсника действо стало для него столь же естественным, как ходить, не задумываясь о том, куда ступит нога в следующее мгновение, или дышать без аналитического осмысления каждого вдоха.
  Вскоре на импровизированной сцене появилась группа закованных в доспехи конных рыцарей, а с ними группа магов. Драконы прервали танец и обратили внимание на непрошенных гостей. Между людьми и магическими созданиями завязалась кровавая схватка. Рептилии поливали людей огнем, люди отвечали стрелами и магией. Крики людей, стоны раненых, звон оружия, рев летающих монстров, топот лошадей, шипение огненных струй и взрывы огненных шаров - все слилось в едином боевом крещендо. Земная ипостась Мори добавила в этот хаос музыку, и над полем битвы раздался эпический Dragonborn из Skyrim:
  Dovahkiin Dovahkiin
  Naal ok zin los vahriin
  wah dein vokul mahfaeraak ahst vaal
  ahrk fin norok paal graan
  fod nust hon zindro zaan
  Dovahkiin fah hin kogaan mu draal
   Наконец, под объединеннымит ударами рыцарей и магов пал первый дракон, за ним второй, но половина людей к тому времени была уничтожена яростным пламенем, извергаемым драконьими глотками. Было заметно, что люди обессилили магические стрелы, закончились, поэтому в чудище летели обычные, но цели они не достигали, сгорая в пламени огненных струй чудища, а если и долетали, пробить бронированную шкуру не могли. Воины ближнего боя практически все полегли. Маги истощили свои внутренние резервы и не были способны далее создавать боевые заклинания, их запасов едва хватало чтобы сдерживать напор огненных атак могучей рептилии. Казалось, еще немного и еле видимая глазом пленка магического щита лопнет наподобие мыльного пузыря, и огненная стихия испепелит отважных героев. Но в какой-то момент один из всадников поднял метательное копье и громко прокричал магам, чтобы те сняли защиту. Как только приказ был выполнен, воин метнул оружие в направлении бронированной туши. В считанные мгновения копье преодолело разделяющее противников пространство, превращаясь налету в огненный росчерк, и, достигнув дракона, просто проделало в нем огромную дыру. Удар магическим оружием оказался, как принято писать в полицейских протоколах, несовместимым с жизнью.
  Едва последний монстр был повержен, над полем брани разнеслось чарующее Awake все из той же The Elder Skrolls V. Огромные тела растаяли как утренний туман под лучами солнца, а на месте последнего павшего дракона материализовалась красивая девушка с короной на голове. Всадник, использовавший самый мощный аргумент в битве с чудовищами, снял шлем. Это оказался симпатичный златокудрый юноша. Он соскочил с лошади и, подбежав к спасенной, осторожно обнял её. Уста молодых людей, как бы это банально ни звучало, слились в страстном поцелуе. Конец.
  Мори ури Сан сидел на камне с отвисшей челюстью. Как обитатель мира Араиль он понимал, что такое рано или поздно случилось бы, но как пришелец из немагического мира был не просто шокирован увиденным, вся материалистическая сущность Анатолия Николаевича Краснова бунтовала, не находя правдоподобного объяснения происшедшему. Разумеется, он понимал, что в этом мире магия существует, даже пользовался во всю ее плодами. Но стать самому инициатором каких-либо магических манипуляций, после многих неудачных попыток вначале своего обучения у Крида, он и помыслить не смел. А теперь вдруг прорвало. И как прорвало! С таким выступлением не стыдно появиться на торговой площади столицы Империи. Да что там столица! Во дворце Его Императорского Величества Лерха V его с удовольствием примут и золотом по самую макушку осыплют.
  "Откуда подобный мысли? - удивленно подумал Мори, - в земной жизни мысль искупаться в золотых монетах подобно Скруджу Макдаку вряд ли пришла бы мне в голову. Похоже, несмотря на то, что душа настоящего Мори отлетела, некоторые его привычки и желания перешли ко мне на уровне подсознания. Этот момент следует хорошенько проанализировать - вдруг непроизвольно моя рука потянется к попке знатной дамы, или врежет по наглой физиономии какого-нибудь благородного хлыща, не так посмотревшего в мою сторону, а мне расхлебывай последствия".
  Юноша помотал головой, отгоняя тревожные мысли. Поднялся с камня и увидел занимательную картинку. На соседнем камне пристроился Цеце на нем восседал котяра Учителя по имени Мур. Несложно догадаться, что эпическая битва людей и драконов не прошла мимо их внимания. Кот, оскалив пасть, выгнув спину и задрав хвост, до сих пор взирал широко открытыми глазами на место недавнего побоища. Определить реакцию ракоскорпиона было также несложно, ибо высоко приподнятые клешни и вибрирующий хвост с жалом на конце говорили о полной его готовности вмешаться в кровавую схватку.
  - Ну что, парни, впечатлило? - весело оскалился Мори. - На чьей стороне собрались играть?
  На что кот, спрыгнув с бронированной туши хунага, уселся на камень и занялся любимым занятием всех котов - гигиеническими процедурами в области подхвостья, всем своим видом демонстрируя, что ни на какие инсинуации и подначки не ведется. Ракоскорпион также успокоился и расслабился, клешни опустились, острое жало втянулось обратно в покрытый хитиновыми чешуями кончик хвоста.
  Вот она волшебная сила искусства - не только людей цепляет, но и тварей неразумных и почти разумных.
  "Ну все, - подумал окрыленный новыми возможностями маг, - некогда расслабляться, впереди напряженный день - график занятий никто не корректировал".
  Засим быстрым шагом направился к входу в пещеру. Урчащий желудок придал ему еще большее ускорение. Проклятый голод. Стоит набить живот, казалось бы, на месяц вперед, через пару часов, вопреки всем мыслимым законам сохранения, всё съеденное куда-то проваливается и хочется жрать так, будто не ел целую неделю.
  Глава 4
  После появления Учителя, Мори поспешил доложить ему о своих успехах. В качестве доказательства он продемонстрировал эпическую битву людей с драконами, фрагмент танкового боя на Курской дуге, ярко освещённый ночной мегаполис Земли, реактивный бомбардировщик, сбрасывающий на это город водородную бомбу и, наконец, эффект от взрыва термоядерного боеприпаса.
  Танки, самолеты, а также колесные автомобили лишь посмешили Крида своим несуразным обликом. Также вид разрушенного города особого впечатления на колдуна не произвел. Тот лишь заметил, что некоторые заклинания его мира способны расплавить гору или вскипятить крупное озеро, но чародеи, памятуя об имевшем место в этом мире глобальном конфликте, никогда не выпустят на волю столь мощные силы. Сцены битвы людей с летающими рептилиями вызвали у старика лишь саркастическое замечание, мол тратить талант в угоду уличной толпе - неоправданная трата сил и времени.
  - Рад за тебя, мой мальчик! Наконец твой дух и дар смогли воссоединиться в единое целое, - он скупо похвалил Мори, после демонстрации проснувшихся способностей. - Но это лишь начало. Теперь параллельно с развитием твоей телесной оболочки, будем совершенствовать силу духовную. - И, ехидно ухмыльнувшись, добавил: - Будь готов к тому, что помимо постоянного голода, ты будешь испытывать хроническое недосыпание, ибо медитативным тренировкам мы станем уделять время, предназначенное для сна.
  Ученик, представив, что его ожидает в ближайшем будущем, едва сдержал, готовый вырваться из его уст стон. Но, будучи человеком воспитанным, лишь пробормотал не очень убедительно:
  - Спасибо Учитель.
  На что тот лишь махнул рукой, мол пользуйся моей добротой. У меня еще в запасе масса времени и всяких приемчиков, чтобы свести тебя в гроб или сделать из тебя сильного мага.
  Следующие дни, недели и месяцы превратились для Мори в сплошную череду невыносимых мучений.
  Теперь вместо утренней пробежки, ему приходилось, подобно какому-нибудь лесному древолазу, перемешаться по веткам деревьев. Леса вокруг обители Крида были реликтовые широколиственные. Плотно растущие многовековые деревья смыкались, а местами переплетались своими мощными кронами. По этой причине при наличии определенных навыков перемещаться в верхнем ярусе было несложно. Поначалу, конечно, это вызывало у юноши некоторые затруднения, несколько раз ему "повезло" шлепнуться с многометровой высоты на землю. Благо лесная подстилка оказалась мягкой, а пару-тройку переломов, вместе с многочисленными царапинами быстро устранили эликсиры мага. Через месяц-полтора Мори чувствовал себя среди ветвей практически также, как на земле. Его организм прибавил в ловкости, силе, повысились координация и реакция.
  С повышением физических кондиций ученика, магические конструкты для тренировок с холодным оружием также начали повышать темп. Теперь юноше зачастую приходилось отбиваться не от одного, а от нескольких в конец озверевших големов. Несмотря на то, что в тренировочных боях использовалось специально затупленное оружие, и тело человека защищала тяжеленая броня, без ссадин, порезов, ушибов и прочих травм практически не обходилась ни одна схватка.
  Часто Учитель, ставя примочки и вправляя вывихи, успокаивал ученика:
  - Терпи, Мори, тяжело в учёбе - зато потом голову сохранишь. До мастерства имперских гвардейцев тебе, конечно далековато, но со временем любой обычный дворянчик будет тебе на один зуб. Этим только дай повод: не так посмотрел, просто посмотрел, вовсе не посмотрел - тут же тебе летит вызов. А вот когда у тебя на рукаве появится полдюжины шевронов - начнут опасаться и стараться поменьше мозолить тебе глаза.
  - Что за шевроны, Учитель?
  - Ах да, ты же не дворянин, тебя это раньше не касалось. Дело в том, что никакой знатный индюк не станет кидать вызов простолюдину. Дворянское звание ты приобретешь по окончании полного курса Магической Академии. Так вот, пока у тебя на рукаве не наберется определенное количество отметок в виде шевронов об удачно проведенных дуэльных поединках, тебя будут цеплять все, кому не лень. Пустишь кровушку нескольким задирам, получишь определенный статус, и всякая мелкота тебя трогать не посмеет. А в Диких Землях и дворянином не нужно быть, чтобы нарваться на скандал с каким-нибудь наглым гучаро. К тому же на дорогах Империи еще не перевелись искатели удачи, которым в срочном порядке может потребоваться твой кошелек, зачастую вместе с твоей жизнью. Так что тренируйся, мальчик, обладание навыками благородного искусства владения клинком в этом мире еще никому вреда не принесло.
  Мори хотел было задать Криду еще кучу вопросов, но вдруг осознал, что запаса его знаний о здешних нравах вполне хватает, чтобы найти ответы на большинство из них. Действительно местная знать отличается высокой степенью задиристости, и дуэли тут вовсе не редкое явление. Несмотря на то, что многие поединки заканчиваются смертью одного из участников, императорского запрета на них нет. Считается, что дуэли очищают ряды дворянства от трусов и слабаков. И на дорогах тут неспокойно. Зачастую дезертиры из имперской армии, или совершившие побег с каторги или тюрьмы сколачивают банды, терроризирующие окрестности. О нравах, царящих в местах, где ведут поиск сокровищ местные сталкеры, и вовсе ходят слухи один ужаснее другого. Там мало найти что-нибудь ценное в развалинах городов Древних или аномальной зоне, вынести и удачно реализовать найденное - вот главная проблема, ибо на одного честного гучаро, там пара-тройка трусливых шакалов, поджидающих счастливчика на обратном пути с острыми ножами за пазухой. Да и вообще, в любом из местных питейных заведений несложно нарваться на конфликт с каким-нибудь выпивохой, который может перерасти в массовую драку с поножовщиной. Ничего с этим не поделать - дикие средневековые нравы. Иначе говоря, если ты один, внимательно поглядывай по сторонам, поскольку непременно найдется тот, кому понравятся твой костюм, сапоги и прочие вещи или просто не понравишься ты сам.
  Если к тренировкам тела Мори за долгое время истязаний худо-бедно попривык, магические упражнения стали для него полной неожиданностью.
  Ранее в Академии он занимался раскачкой своего внутреннего хранилища магической энергии обычными медитативными практиками. То есть, подыскивал местечко, удаленное от шумных мест скоплений студентов и впадал в длительное ничегонеделание, концентрируя взгляд на каком-либо предмете. Потихоньку-помаленьку это позволило ему начать пользоваться более или менее уверенно собственным весьма скромным даром. К началу второго курса он уже умел визуализировать статичные картинки, а к концу третьего смог показывать целые представления. Но все это ни в какое сравнение ни шло с тем, чего ему удалось добиться за прошедший год, а ведь он развитием магического дара вообще не занимался.
  Теперь все также началось с медитативного транса. Вот только с наступлением темноты он усаживался перед входом в пещеру и вытягивал перед собой обе руки ладонями, сложенными лодочкой. В них Учитель вкладывал кристалл, который при контакте с человеческим телом начинал светиться. Задача состояла в том, чтобы, погрузившись в транс, начать отбирать у артефакта, накопленную в нем ману, а потом возвращать обратно. Таким образом по замыслу Крида зан Дая должен увеличиваться внутренний запас ученика, что в последствии должно позволить ему приступить к освоению иных аспектов магического искусства. Если ученик терял контроль или ненароком засыпал, энергия, содержащаяся в кристалле, начинала просачиваться наружу в виде тепла и гадкий артефакт больно обжигал ему ладони. А если магическая батарейка вываливалась из рук, она не падала на землю, а непременно прилипала к телу юноши со всеми вытекающими последствиями. Как ни пытался Мори избавиться от проклятого кристалла, даже убегал от него, тот непременно появлялся на его теле и доставлял крайне болезненные ощущения. Попытки завернуть его в тряпку или лист растения не принесли желаемого результата. Даже ледяные струи расположенного неподалеку горного водопада не принесли облегчения. Тело сводило от холода, а место, куда прилип кристалл, нестерпимо жгло адским пламенем. Продолжалось это до тех пор, пока его вновь не брали в руки и не включали в заданный круговорот энергии. Несколько ночей пролетели в безуспешных попытках ученика хотя бы на время избавиться от проклятого артефакта. Наконец до него дошло, что все его попытки обречены на неудачу, и он безропотно принял свою судьбу - всю ночь просиживал на поляне, тупо пялясь на слабый огонек и втайне лелея мечту о том, каким образом когда-нибудь расправится с садистом Кридом.
  Постепенно магические тренировки усложнялись. Точнее сам способ прокачки энергии оставался незыблемым, менялись места и среды, в которых они проводились. Какое-то время он провел, сидя в ледяном озерце, гоняя энергию от кристалла к своему внутреннему хранилищу и обратно. Затем медитировал под струями водопада. Также он поднимался повыше в горы просиживал ночи напролет, растапливая теплом собственного тела лед, сползающего с гор ледника.
  Поначалу Мори думал, что умрет от простуды или отморозит какой жизненно важный орган, но заботливый Учитель не допускал подобной оплошности. Утром заледенелую тушку ученика доставлял к пещере заботливый Цеце, а там с помощью примочек и эликсиров вредный старик поднимал его на ноги так, что в течение нескольких минут юноша становился бодр духом и готов к дальнейшим тренировкам.
  Время от времени, магистр внимательно осматривал ученика, часто прибегал к помощи каких-то непонятных приборов. После каждого такого осмотра лицо Крида становилось все более и более озабоченным, и он выдавал нечто наподобие: - Непонятно, оболочки Каро-Берге в норме, функция Хортанга на пике, а отзыв Мъюрице практически не ощутим, даже под воздействием стимулирующих возбуждений, - и еще много всяких непостижимых для разума ученика слов.
  До Мори начало доходить, что с ним что-то не так. Он пытался задавать вопросы Учителю, но тот обычно отмалчивался, лишь однажды с грустью в голосе выдал:
  - Нет прогресса, мой мальчик. Все наши старания по расширению твоего хранилища не приносят нужного результата. Мне непонятно, как вообще при столь мизерном запасе тебе удается создавать столь удивительные картинки.
  - Получается, я - бездарь? - охрипшим от волнения голосом спросил Мори.
  С одной стороны, он был рад тому, что ночные пытки скоро закончатся. С другой, это означало расставание с человеком, к которому привык и тем комфортом, что тот ему обеспечивал все это время. Опираясь на знания донора и приобретенные за время тренировок навыки, Мори-Краснов понимал, что не пропадет в новом для себя мире, но страх перед неизвестным все-таки начал терзать его душу.
  - Нет, не бездарь, - маг зыркнул на него своими глубоко посаженными глазами, - скорее уникум.
  - Поясните, Учитель?
  - Видишь ли, Мори, объем твоего хранилища энергии по сравнению с моим можно сравнить с просяным зёрнышком и вон той огромной скалой, - палец мага уперся в одну из скальных громадин, возвышающуюся неподалеку от пещеры. После чего продолжил: - По большому счету, тебе неоткуда взять энергию даже для создания твоих живых картинок. Однако твои визуализации сопоставимы и даже превосходят творения лучших магов иллюзий нашего и не только нашего государства. Возникает естественный вопрос: "Каким образом тебе это удается?".
  Земной опыт Мори на заданный вопрос ничего конкретного подсказать не мог, впрочем, также, как и опыт мага-недоучки. Когда-то по меркам юноши - давным-давно, будучи еще студентом-первокурсником он прослушал скучный курс лекций магистра Общей Магии Зоубнара зен Даркласти. Древний маг - по-настоящему древний и немощный - что-то там бубнил у кафедры и совершенно не контролировал аудиторию. Студенты тем временем занимались чем угодно и мало кто слушал нудное бормотание профессора. Поэтому информация об источниках и внутренних запасниках магов просвистела мимо его ушей, как стая напильников над Нотр-Дам де Пари.
  - Ну, значит... что-то тут не так, Учитель, - Мори покраснел от стыда, хоть нынешняя ипостась за грехи предыдущего владельца телесной оболочкой ответственности не несла. - Может, какая генетическая флуктуация, на которую бывший Мори не обращал внимания, вполне возможно, что уникальная способность вызвана сменой владельца тела? В магии я пока что не силен, поэтому сыпать гипотезами не готов.
  - Брось умничать, - махнул рукой Магистр Абстрактной и Стихийной магий, а также Артефакторики, - критерии твоего мира тут абсолютно не подходят. Ладно, прекращай пока ночные бдения с кристаллом прокачки. Продолжаешь дневные тренировки, ночью отдыхай. Мне нужно посетить Таврас. В библиотеках покопаться, с одним знающим человечком посоветоваться.
  С одной стороны, Мори было приятно ощущать себя уникальным индивидом. С другой - как бы эта его уникальность не привела к тому, что он попадет в лапы магов-фанатиков от науки, которые станут отрезать от него по кусочку и проводить свои изыскания. А когда от него останется лишь кучка еле живой плоти произведут препарирование черепа, извлекут мозг и поместят его в банку со спиртом, которую под соответствующим инвентарным номером отправят в местную кунсткамеру, с надписью: "Этот уникальный мозг принадлежал попаданцу из немагического мира, именуемого Земля". Брр, Мори аж передернуло от подобных мыслей. Но, тот факт, что ночные бдения с проклятым огненным кристаллом, от которого невозможно избавиться, для него закончились, хотя бы и временно, весьма и весьма порадовал. Теперь можно и выспаться, хотя, вне всякого сомнения, перед своим убытием в столицу Учитель придумает что-нибудь эдакое, чтобы ученику жизнь не казалась медом.
  Опасения ученика не оправдались. На следующее утро Крид, поставил в известность Мори о своем немедленном убытии, и, не дав никаких дополнительных указаний, создал портал и шагнул в переливчато-голубое марево магического конструкта. Землянин не впервые наблюдал подобное действо, и всякий раз оно вызывало у него неконтролируемый приступ восхищения и зависти. А после того, как его назвали чуть ли не бездарем, чувство зависти стало доминировать.
  "Да, да, - грустно подумал молодой человек после того, как портал схлопнулся и погас, - мне о таком теперь и мечтать не приходится. Есть, конечно надежда, что Учителю удастся как-то разрулить ситуацию, но как-то не очень в это верится. Похоже, придется всю жизнь мотаться по ярмаркам и замкам местных феодалов. Спать в придорожных стогах или сомнительных гостиницах, есть что попало, одеваться во что попало и вообще, жить как попало".
  Несмотря на полученную под руководством Учителя закалку, бывший землянин затосковал по былой жизни. Там было интересно: научный поиск, общение с коллегами-учеными понятном всем языке, поездки за границу на симпозиумы, конференции и семинары, жаркие споры насчет последних открытий в области органической химии. Короче, жизнь кипела и бурлила, не то, что в этих диких горах.
  "А действительно ли там на Земле все было настолько гладко? - в голове парня помимо воли возник, казалось бы, странный вопрос: - Здесь я чувствую себя абсолютно здоровым человеком. Пусть маг из меня получится аховый, зато тело молодое, сильное. На Земле впору стать чемпионом мира в любой области спорта, ну, может быть, кроме шахмат. Здесь, конечно, не прокатит, да и спортивных соревнований кроме гладиаторских боев, рыцарских турниров и драк стенка на стенку по праздникам между соседними улицами и деревнями еще не придумали".
  Решив, что в данный момент от него ничего не зависит, Мори рванул в лес в сопровождении верного хунага Цеце - занятий никто не отменял, с прибытием Крид тщательнейшим образом все проверит и не приведи Господь углядит какое очковтирательство со стороны ученика...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"