Рышкова Елена : другие произведения.

Сырники времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сырники времени
  
  То, что считают невозможным, непонятным, невероятным, или вообще невообразимым, станет поражающе верным.
  Парацельс
  
  Анна 09.03.2020
  
  А сырники, как у мамы никогда у неё не получались.
  Наверное, дело было в твороге или в желании сделать лучше и похвастать умением.
  Анна перевернула очередной сырник и посмотрела на часы. Их в кухне было три штуки, словно время держало её на привязи минутных и секундных стрелок, ни на мгновение, не отпуская из виду.
  До прихода сына оставался час, и она знала, что успеет вовремя приготовить его любимы сырники и успокоиться перед длинным разговором.
  Время постукивало костяшками минут, и она затылком ощущала холод их прикосновений.
  Разговор предстоял странный.
  Всё началось месяца два назад, когда Анна перебирала мамины вещи, собираясь что-то выбросить, а что-то оставить себе на память. Трудное это дело раздвигать руками камыши чужих писем, барахтаться в словах полустолетней давности, написанных любящими и любимыми, узнавать, не узнавая своих родителей, словно чужих людей или героев исторического романа. А может быть триллера. Порой запах прошлого становился таким сильным и навязчивым, что она открывала окно чтобы ветер выхолодил опустевшую комнату до ноябрьской стыни. Тогда становилось легче и можно было смотреть на шелковую мамину шаль без стеснения в груди.
  Перебирая шкатулку с нехитрыми безделушками, до которых мать была не очень охоча, Анна наткнулась в буквальном смысле слова на обручик тёмного металла с пустыми ячейками для камней. Мама иногда охватывала голову такими полосками, чтобы удержать в порядке тонкие и лёгкие волосы во время работы.
  Острый коготок ячейки уколол указательный палец левой руки и кровь было не остановить. Чертыхнувшись, Анна сунула кровоточащий палец в рот и стала судорожно искать что-то, чем можно было перевязать ранку. В углу шкатулки лежал комок материи и, схватив его, Анна увидела блеск рассыпавшихся по дну разноцветных стекляшек. Скорее всего это были стразы от пустых ячеек на ободке. Сам же ободок был тоже в крови и, завязав палец тряпицей, Анна пошла на кухню отмывать безделицу от крови. Но в хорошо освещённой кухне вдруг заметила, что её на тёмном металле уже нет.
  - Ладно, одной заботой меньше, - подумала Анна и сунула обручик назад в шкатулку.
  Интересно, откуда у мамы эта штуковина, думала Анна, обруч как-то совершенно не подходил ей по стилю. Наверное, кто-то подарил, а она и не носила, но выбросить подарок было неудобно.
  Нет, тут что-то не складывается, стёклышки-то почему вынуты?
  Внимательно пригляделась к блестящим кристаллам. Стекло - не стекло, на пластик не похоже - внутри каждого камешка туманом ходили разные цвета.
  Может опалы или лунный камень, - решила показать находку ювелиру. А может быть и отдать обручик в починку.
  Чем-то он её тогда заинтересовал.
  Надо почитать письма родителей, наверное, где-нибудь найду ответ откуда у мамы эта вещь, - подумала Анна, но спохватилась о времени и заспешила, забеспокоилась. Сын опаздывал к ней редко.
  
  ........................................................................
  Из переписки родителей Анны
  
  Катя 09.10.1951
  
  Здравствуй, родной!
  Как же я по тебе скучаю. Твои поездки в экспедицию меня сильно беспокоят. Да-да я знаю, что без них нельзя - это твоя работа и жизнь, но беспокоюсь всё равно. Подошел ли тебе тёплый свитер, что я связала к отъезду, да и носишь ли ты его или засунул под подушку, чтобы была повыше?
  У нас уже совсем зима, но снега мало и опавшие кленовые листья мокнут в непролазной грязи. Ты говорил, что вы копаетесь в мерзлоте и она, словно большой холодильник, сохраняет следы прошлого даже лучше, чем песок пустыни. Расскажи мне о них, о странниках из космоса, за которыми вы так упорно гоняетесь. Помнишь тот первый камушек, который ты подарил мне вместо обручального кольца? Такой себе серый булыжничек, тяжёлый, как два кило картошки, хоть и маленький. Серёжа, сосед наш по старому общежитию, сделал из камня обручик и я теперь могу прятать под него волосы во время уборки комнаты, которую так ненавижу. Как плохо жить в коммуналке! Нужно бежать на кухню по тёмному холодному коридору, натыкаясь на велосипеды и чемоданы соседей.
  Ну всё, целую, побежала.
  ........................................................................
  Из переписки родителей Анны
  
  Антон 09.01.1952
  
  Здравствуй, родная!
  Твоё письмо добиралось до меня долго! Даже не представляю, когда ты получишь моё. Помню-помню Серёжу, который заглядывался на тебя в то время несмотря на мой грозный вид. Он ещё работал в каком-то "номерном институте" и очень важничал из-за этого. Интересно, как ему удалось сделать из метеорита обруч? Ведь метеоритное железо очень хрупкое. Хорошо бы поговорить с этим Серёжей, но я надеюсь, что он от тебя далеко. Снова делаю грозный вид!
  Сразу же после войны в сорок седьмом я попал в экспедицию в Хабаровск по следам упавшего там Сихотэ-Алинского метеорита. Его разнесло на куски при входе в земную атмосферу и собрать все нам, конечно не удалось. Вот один такой кусочек я и подарил тебе. Помнишь, когда это было? Когда признавался тебе в любви. Всё хотел отполировать срез и вставить осколок в кольцо. Жаль, что руки не дошли. Там такие красивые узоры на срезе получаются!
  Родная моя, мне жаль, что так много времени я вдали от тебя, но знай - я всегда рядом, а пространство и время не имеют к этому никакого отношения. Обнимаю и целую каждый пальчик на твоей маленькой трудолюбивой руке.
  ........................................................................
  
  Вадим 19.03.2020
  
  Всё-таки так, как мама готовит - не умеет никто!
  И почему с ней всегда так трудно говорить, словно она видит кого-то рядом так, что невыносимо хочется убрать соперника?
  Вадим медленно шел по улице, перебирая услышанное от матери со всё возрастающим недоверием. Собственно, ничего особо необычного в её рассказе не было, но он уже ощутил холодок открытия и очень, ну просто очень боялся ошибиться.
  Страх ошибки преследовал его всю жизнь, не давая возможности рисковать. Оценкой, репутацией, временем. Именно поэтому он и не создал до сих пор ничего своего, осторожно следуя по стопам более уверенных в себе коллег. А сколько надежд было на его яркую гениальность, сколько восторгов от учителей и влюблённых девушек. И только мама всегда видела рядом с ним отца, сравнивая их не в пользу Вадима.
  Сев на первую попавшуюся лавочку, он вытащил из кармана ириску и сунул её в рот. Не курил именно потому, что отец курил и только Беломор-Канал, разминая табак пальцами и постукивая папиросой по столу, словно хотел убедиться, что она в порядке. Вадим не хотел быть похожим на отца, исчезнувшего из их жизни внезапно и без предупреждения, словно растворившись в воздухе научной лаборатории. Его никто и никогда не нашёл ни живым, ни мёртвым, а мать так и осталась висеть в этой неизвестности, не веря в его смерть и, главное, в его предательское исчезновение.
  Нет, Вадим не желал видеть рядом с собой отца. Но и защитить мать от его виртуального присутствия не сумел. Вот так они и жили, постоянно вглядываясь в прошлое, желая увидеть в нём возможные объяснения и причины.
  В сумке через плечо лежал завёрнутый в носовой платок обруч, упираясь в бок Вадима острыми рожками чёрного металла.
   
  19.03.2020 Анна
  
  После ухода сына она не могла найти себе места. Её мучило чувство вины, такое привычное и такое неизгладимое. Она никогда не могла объяснить себе это мучительное состояние беспокойства о нём, желание защитить и помочь, словно Вадим по-прежнему был маленьким испуганным мальчиком. Как в тот день, когда ей позвонили и сообщили о случившемся в лаборатории. Нет, она не станет сейчас думать об этом, иначе расплачется. Лучше отругать себя за что-нибудь или топнуть ногой, чтобы мысли встряхнулись, словно чай в жестянке и плотно улеглись на место.
  Она снова вспомнила удивлённый услышанным взгляд Вадима и в который раз стала думать о случившемся.
  Тогда, перебирая мамины вещи, она твёрдо решила привести всё в порядок и, может быть даже подписать фото, оставшиеся от родителей. Ну, хотя бы те, на которых были знакомые ей и близкие люди. Как жаль, что никогда не хватало времени, да и желания не было сделать это при жизни мамы. Кого теперь спросить? Анна впервые с остротой неизбежности поняла, что навсегда ушло ощущение незыблемого и крепкого мира. Когда можно было не только жить сегодняшним днём, но и было у кого спросить о позавчерашнем.
  - Я теперь на передовой, и я последний форпост перед забвением - подумала и усмехнулась. Мысль о том, кому это прошлое нужно уже не донимала своей сухой бесплодностью - это было нужно ей самой.
  Разложив фото на стопочки по родственникам, а письма по годам, она сильно устала и решила выпить чаю. У мамы всегда была полочка с двумя дюжинами коробочек и баночек на любой случай жизни. Но Анна больше всего любила крепкий "английский после пяти" с молоком и без сахара. Около чайника сиротливо лежал обруч, забытый впопыхах на кухне в суете вокруг пораненного пальца.
  А где стёклышки из него, - подумала Анна и пошла назад в комнату за шкатулкой.
  Стоя у окна на кухне ещё раз рассмотрела кристаллы. Это действительно были просто кристаллы, которых, вероятно, не касалась обрабатывающая человеческая рука. Они не были особо красивыми, и Анна удивилась тому, что мама решила сделать из них украшение.
  - Может в обруче они будут смотреться лучше?
  Попыталась вставить и к удивлению камни легли легко и плотно по своим местам. Даже удерживающие лапки вроде бы и не выпирали так сильно и хищно, как прежде.
  - Странное расположение, по два на висках и один на затылке прямо у основания черепа. Кто его там вообще видит? - подумала и внезапно, не особо желая того одела обруч на голову.
  Очнулась через несколько секунд, но посмотрев на часы поняла, что прошло три часа.
  - Господи, я его видела, видела...
  .........................................................
   
  Из переписки родителей Анны
  
  Антон 24.08.1952
  
  Здравствуй, Мышка!
  Летний сезон экспедиции вот-вот закончится, и я тут же помчусь домой. Даже в Киев не заеду докладывать о найденном и удивительном, пусть заместитель отдувается.
  Как ты там, по-прежнему тошнит и ешь только сосиски с сельтерской? Почему ты не сказала мне ничего, я бы как-нибудь отвертелся от участия в нынешнем сезоне. И был с тобой рядом. Ну хоть сосиски бы варил!
  Милая моя страдалица, давай я повеселю тебя рассказами о наших находках, ты всегда так внимательно слушаешь и радуешься моим рассказам, что мне иногда хочется писать обо всём побольше, чтобы когда-нибудь издать десятитомник мемуаров охотника за метеоритами. Ты бы все тома зачитала до дыр. Рассмешил? Вот и ладно.
  Помнишь, как мы с тобой "проникли" в запасники Эрмитажа благодаря твоему дядюшке, и он показал нам саблю Александра I, изготовленную в Англии из метеоритного железа подарком для победителя Наполеона? Дядя знал, как я интересуюсь такими артефактами! Поройся в старых фото, я ведь сфотографировал тогда этот уникат. Странно, что сама сабля пылилась в полном забвении в подвалах музея. А может и не пылилась, а была припрятана для дальнейшего передарения кому-то из власть предержащих?
  Я недаром спросил, как этому Серёже удалось выковать обруч для тебя из метеоритного железа, наверное, он мастер холодной ковки по старинным рецептам (улыбаюсь), иначе бы у него ничего не получилось. А может в его номерном институте все такие спецы, или пуще того - военные спецы?
  Вообще-то оружие из метеоритного железа было известно ещё три тысячи лет тому назад практически до железного века. Как-то наши умелые до удивления предки умудрялись с этим железом обращаться. В гробнице Тутанхамона рядом с мумией лежал ножик из такого железа. Представляешь, если бы этот Сергей сделал тебе не украшение, а обычный кухонный нож из метеорита? Во всяком случае, он бы не тупился очень долго.
  Я не ревную, не сердись, просто хочется быть с тобой рядом сейчас же, но время между нами лежит, как старое пуховое одеяло - тяжело и ненужно.
  Береги себя и ребёнка, Мышка. Обнимаю вас обоих.
  ..............................................................
  Из переписки родителей Анны
  
  Катя 01.09.1952
  
  Здравствуй, родной!
  И всё-таки ты сначала поехал в Киев отчитываться о находках, врунишка!
  Я чувствую себя получше, а доктор сказал, что с ребёнком всё прекрасно. Интересно, кто это будет - мальчик или девочка, я бы хотела девочку. А ты?
  Да, Сергей заглядывает иногда на чай и глаза его горят кошачьим блеском, но не на меня глядя, а на твой метеорит, кусочек от которого остался лежать в стеклянной витрине. По-моему, он в него влюбился. Что он там сделал с металлом для обруча понятия не имею, но как-то вскользь обмолвился о кристаллах, найденных внутри метеорита. Приедешь - сам расспросишь. И вообще, приезжай скорее, так много нужно тебе рассказать о нашей жизни без тебя.
  Да, а дядю в Ленинграде арестовали недавно, не знаю за что, может быть из-за нас с тобой, за ту "экскурсию" в подвалы Эрмитажа. Шучу, хотя кто знает.
  ..................................................
  
  22.03.2020 Вадим
  
  - Непонятно, что увидела мама. В обмороке человек тоже что-то видит. Но три часа! Это уже не обморок, а прямо кома какая-то.
  Вадим сидел у компа, читая результат рентгенофлуоресцентного анализа металла. Собственно, и без него было видно, что это метеоритное железо. Даже ковка не смогла уничтожить причудливый узор видманштедтеновых фигур по всей поверхности. Тот, кто изготовил артефакт был хорошо знаком с методами холодной ковки металла, обруч удивлял своей элегантной простотой и крепостью конструкции.
  - Нет, этого недостаточно, хорошо бы под электронным микроскопом внутреннюю структуру посмотреть. Судя по фигурам Видманштедта она вообще не изменилась, что странно.
  - Надо бы в Мюнстер слетать в УНИ, поговорить с Маркусом, да и оборудование у него куда лучше нашего старенького МРЭМ-200, родом из СССР, - подумал Вадим, собирая со стола свои хаотические записки.
  Решение любой задачи вырастало у него в голове словно ветвистое дерево. Иногда он пытался объяснить себе, как это происходит, но дерево росло совершенно самостоятельно. Особенно хорошо оно ветвилось в шахматных играх, где Вадиму не было равных. Он не стал знаменитым шахматистом просто потому, что знать исход любой партии через секунду после её начала было неинтересно. В науке же процесс решения задачи был куда занимательнее, не говоря уже о разглядывании промежуточных результатов по ходу ветвей дерева. Главное в этом процессе была постановка задачи, но с ней в мамином случае было не очень ясно.
  Вадим несколько раз надевал обруч на голову, но ничего при этом не происходило - ни обморока, ни видений, ни пропажи времени.
  .............................
  
  Анна 22.03.2020
  
  После звонка Вадима Анна ещё раз попыталась вспомнить то, что она увидела, надев обруч на голову.
  Может быть это был обморок или сознание её выключилось каким-то иным образом на целых три часа? А потом она что-то навоображала себе со страху. Так ведь тоже могло быть.
  - Выпить бы чего-нибудь крепкого, да побольше, - подумала и полезла в старый мамин сервант, где всегда стояли бутылочки с самодельными фруктовыми ликёрами. Любимого вишнёвого не нашла и налила себе изрядную порцию прошлогоднего айвового.
  Густая янтарная жидкость оставила во рту сочный вкус лета и намного улучшила настроение.
  - Ну и Бог с ним, ну и пусть схожу с ума, но почему бы не делать это с удовольствием и в некотором смысле с толком?
  Снова стала вспоминать увиденное.
  Воспоминание было яркое и живое и совершенно не воспринималось, как сон или видение, но обладало чёткостью и смыслом реально пережитого факта.
  - Я видела прадеда и точно знаю, что это был именно он. Я не стояла рядом, наблюдая за происходящим извне, я жила в том фрагменте времени и ощущала себя его современницей. Господи, какое же неудобное, пыльное и тяжелое платье пришлось носить. И это было поздней осенью, в Полтаве, на собрании Церковного историко-археологического Комитета в 1907 году. Всё было очень обыденно и скучно, а мы с ним тихонько перешептывались о ремонте классов в гимназии госпожи Морозовской для девочек, где он служил бухгалтером. Никогда и никто мне не рассказывал ничего подобного тому, что я увидела.
  Допив ликёр Анна снова позвонила сыну.
  - Вадичка, я не успокоюсь пока не пойму, что происходит, а успокаиваюсь я трудно и долго, ты это знаешь, поэтому постарайся меня не забывать в ближайшее время. Может твоя мама сходит с ума и ей пора в психушку. Так что давай договоримся - ты будешь мне звонить сразу же, как что-то поймёшь. И ещё вот что, среди пыльных маминых рюмочек в бокале для вина я нашла тот камень или его остатки о котором писала мама. Наверное он тебе тоже пригодится.
  Выпалив одним духом на автоответчик заранее заготовленное сообщение, она положила трубку. Вокруг теснились сумерки, но их тени ничем не напоминали потусторонних сил, и Анна поняла, что истина, которой она так добивается, может быть куда опаснее.
  ..............................................
  
  Из переписки родителей Анны
  
  Катя...1952
  
  Здравствуй родной!
  
  Меня вызывали на Бебеля! Ну, ты знаешь - это аналог московской Лубянки, только в Одессе. Очень милый молодой человек интеллигентно и настойчиво расспрашивал меня о твоей работе, экспедициях и находках. Вскользь упомянул дядю и мягко пожурил за ту нашу экскурсию в запретные подвалы Эрмитажа. Но, знаешь, за этой мягкостью очень хорошо чувствовалась холодная сталь вопроса - что мы узнали там, либо кому рассказали об увиденном.
  Я, конечно, выставила себя наивной дурочкой, но, по-моему, он в это не поверил. И вообще из его вопросов было хорошо видно, что ему о нас известно куда больше, чем нам самим. Имею ввиду нашу семью. Вдруг вспомнила, как папа жёг фотографии царских офицеров из семейного альбома и письма от немецких коллег из Берлина. Ты же знаешь - он занимался кристаллами и металлами, но вокруг всегда кружил вихрь иностранных знакомств, иногда дореволюционных.
  Расстались мы с молодым чекистом "добрыми друзьями", даже представила себе, как он целует мне ручку на прощание. Шучу!
  С этой встречи мне всё время кажется, что кто-то смотрит в спину и становится страшно за тебя и Анечку. О себе я не беспокоюсь - всё будет хорошо, а если нехорошо, то всё равно будет.
  Анечка скучает по тебе и постоянно говорит
  - Папа, это папа, - глядя на твоё фото у кроватки. Не тревожься о нас, мы тут такие вкуснятины из картошки с крабами изобретаем! Правда кроме картошки и крабов больше купить нечего, да ещё черной паюсной икры, похожей на солёный битум и такой же невкусной. В главном гастрономе на Дерибасовской все витрины украшены пирамидами из банок с крабами. Почему-то они названы Снатка, кого ни спрошу - никто не знает почему. Может слово Камчатка переврали!
  Когда ты вернёшься из тех мест, куда тебя заслали, мы устроим пир на весь мир из всего, что можно и нельзя нынче достать из-под полы или, как говорят теперь - у несунов.
  Только ты вернись, обязательно вернись к нам с Анечкой.
  Люблю.
  
  Антон...1952..
  
  Здравствуй Мышка!
  
  Моя храбрая маленькая девочка, воительница и хранительница нашего дома.
  Как славно получать твои письма в этой богом забытой дыре. Ты меня испугала и расстроила известием о вызове на Бебеля. Конечно же я помню это огромное мрачное здание в стиле советского классицизма, без каких-либо опознавательных знаков, но испускающее мерзкие флюиды такой силы, что за версту понимаешь, что оно такое.
  Меня взяли сразу по приезду в Москву в министерство так быстро и вежливо, что я даже не сумел тебе что-то сообщить. А они-то и не собирались это делать. И вот теперь я тут вдали от тебя и Анечки, вообще вдали от любой нормальной жизни. Если я начну рассказывать о моём существовании - ты не поверишь, поэтому останавливай меня, не давай этого делать. Мы можем с тобой переписываться лишь потому, что люди везде одинаковы и всегда можно найти человечка, который за вознаграждение настроит ту голубиную почту, которой мы с тобой пользуемся. Чем я расплачиваюсь? Не волнуйся - не душой и не телом. Расскажу как-нибудь, это отдельная история. Главное, что голуби прилетают к нам хоть и редко, но надёжно и я знаю все новые Аничкины слова и твои достижения в лингвистике. Знаешь, вокруг меня и моей работы тут множество иностранцев - немцев, поляков, французов, итальянцев, но больше всего англоязычных. И мне кажется, что многие из них попали в эту шарашку добровольно, чтобы получить в своё распоряжение прекрасную аппаратуру и возможность заниматься совершенно невероятными для обычного человека исследованиями. Я пока что перезнакомился не со всеми и дело не в языке. Ты же знаешь - я могу выучить любой язык за семь дней. Дело в том, что в некоторых я отчётливо вижу огонь священного научного безумия и это отталкивает.
  Да, не беспокойся о быте. С этим всё в полном порядке, и я не из привередливых - кормят хорошо, матрас мягкий и камера одноместная. Шучу! Библиотека тут богатейшая и беллетристики в ней нет от слова совсем. И на том спасибо!
  Ты, наверное уже поняла из моих писем за что меня взяли и что хотят от меня получить. И вот эта их цель подсказывает мне, что живым отсюда я не уйду.
  ........................................
  
  Вадим .....2020
  
  Из Берлина до Мюнстера поездом три с половиной часа. Вадим сидел в вагоне ICE, удобно откинувшись на спинку кресла и подключив Laptop к интернету. На пустующее место рядом бросил портфель с документами и сумку с термосом для чая. Странно, но в немецких поездах обычно предлагали кофе, а за чаем нужно было идти в вагон-ресторан, хотя стоил он столько же. Но Вадим, как и Анна предпочитал чай любому сорту кофе. Сосредоточиться на чтении не удавалось и, промучившись с полчаса, он закрыл компьютер и уставился в окно на мелькающие мимо германские поля и перелески. Поезд шел ровно, ненавязчиво постукивая колёсами на переходах и мягко кренясь на крутых поворотах. Скорость 160 км и выше можно было увидеть на табло у двери между вагонами, но заметить лишь, глядя в окно на мелькающие мимо деревья.
  - Незачем было лететь самолётом, - подумал Вадим и усмехнулся, - только когда в Украине будут такие железные дороги нас можно будет назвать Европейской державой. Политикой он не интересовался лишь потому, что понимал - реальной информации о ней простому смертному не получить, а строить конспирологические теории, тем более верить либо не верить тому, что обсуждалось в прессе без понимания сути процессов ему не позволяла научная этика. Политикой нужно заниматься, как наукой, полностью погружаясь в информацию. Если же такого погружения нет, то именно в политике проще всего скатиться в словоблудие и кухонные экспертизы.
  Сейчас он собирал всю доступную ему информацию о случившемся с матерью и пытался нащупать связи, которые могли бы подтвердить либо отбросить идею, мелькнувшую в голове после происшедшего. Она была фантастической, поэтому Вадим всеми силами сдерживал в голове рост информационного дерева.
  - Красивая земля, Германия, ухоженная, а главное - любимая. Сколько раз история прокатывала по её полям кровавым катком, а поглядишь и не увидишь следов тех разрушений. И каждый камушек, каждое воспоминание тут хранят, как драгоценность.
  Он не раз бывал в стране, работал здесь по договору несколько лет, даже влюблялся и терял любовь, всё никак не научившись пускать корни, завести семью и перестать, наконец, ходить обедать к маме. В Германии таких мужчин называют гостиничными мальчиками. Но за год до случившегося он таки ушёл от матери и, купив в Одессе однокомнатную квартирку в пятиэтажке на Таирова, перетащил туда свои пожитки, да так и оставил их лежать неразобранными по углам 18-ти метровой комнаты. А обедать ходил по-прежнему к маме. Благо она жила в центре на Щепкина, совсем рядом с университетом.
  С Маркусом Вадим познакомился в 2003 году в Мюнстере на очередной встрече Международного метеоритного Общества. Он только что защитил кандидатскую диссертацию в области квантовой информатики, став самым молодым КТН в политехническом институте. И ему казалось, что его детское увлечение метеоритами из хобби может стать хорошим подспорьем в научной работе. Поиск материалов с высокотемпературной сверхпроводимостью на Земле или за её пределами привёл в Мюнстер в институт планетологии и стал основой для долгого научного, да и человеческого сотрудничества в Германии.
  Сейчас Вадим вёз Маркусу бабушкин обруч с кристаллами и кусок метеорита, надеясь, что новый спектрометр визуализации MERTIS, с которым тот работает позволит то ли подтвердить, то ли опровергнуть мелькнувшую в голове догадку.
  За окном вагона показались знакомые привокзальные улицы. Город был практически уничтожен американскими бомбардировками в конце войны, но зная это, можно было только восхищаться восстановленным немцами из пепла.
  Вспомнил одесские дворы в центре города, улицы под Тёщиным мостом, Инженерный дом... и невольно вздохнул.
  ..........................
  
  Анна... 2020
  
  - Мужчины гораздо большие идеалисты, чем женщины, - подумала Анна, убирая со стола после завтрака.
  Они не так крепко стоят на земле, не так остро чувствуют мгновенность жизни. Поэтому их всегда увлекают идеи и эксперименты. Всё равно какие, лишь бы они могли с ними побеждать или кого-то вести за собой. А женщинам нужно создавать живое - выносить его, родить, выкормить и научить жить среди себе подобных. И это занимает всё время, не давая воспарять в эмпиреи. Вот эта способность сделать из себя, из своей плоти другого человека вызывает у мужчин интуитивную зависть. Они-то хорошо помнят, что произошли от нас, как и весь род человеческий. И пусть они любят драку и могут убивать, но присутствие смерти, всегда идущей рядом с жизнью, они чувствуют гораздо слабее женщин.
  Анна улыбнулась своему внутреннему голосу и подумала, что феминистки бы с ней не согласились.
  - Они борются за равенство прав мужчин и женщин перед человеческим законом, а надо бы драться за право на разность без главенства, но в силу закона жизни.
  То, что она видит мир несколько иначе, чем другие ей стало известно лишь в шестнадцать лет, а до той поры она не находила в своих ощущениях ничего удивительного. Казалось, что так видят все. Но как-то раз, заметив, что мама стала всё чаще приглашать в дом одного человека, Анна спросила её не боится ли она, что он поглотит её свет полностью и необратимо. Вот тогда и выяснилось, что мама не видит никакого цвета, сопровождающего людей в мире Анны. Собственно, это нельзя было назвать ни аурой, ни тенью, для подобного ощущения просто не было определения в известных Анне языках, тем более, что она умела видеть и так, как все и, как оказалось, по-особому.
  Мама Катя не испугалась особенности дочери - в их семье удивительные способности родственников давно не вызывали ни у кого удивления.
  - В давние времена тебя бы сожгли на костре, как ведьму, - только и сказала она, однако подробно записала описание дочкиного восприятия и на следующий день поехала к знакомому нейропсихологу.
  Оказалось, что у Анны редкий тип синестезии, практически не описанный на то время в научной литературе. И главным отличием его была возможность сознательно переходить от одного вида видения к другому. Анна могла просто зажмуриться и перейти от простого режима наблюдения за окружающим, т.е от обычного, людского, к необычному, позволяющему ей наблюдать людей в виде тёмных или светлых пятен разной интенсивности. Как правило, большинство из них были серыми и лишь в редких случаях встречались светящиеся сильным светом, либо густо-чёрные. Анна ещё в раннем детстве восприняла эти различия не как чёрное и белое в понимании добра и зла, но как поглотители либо трансляторы энергии. Причём и те, и другие могли быть добрыми, либо нет людьми, главное было в том, что они либо поглощали энергию из пространства, либо отдавали её в усиленном режиме. Хорошо ли это было для окружающего мира или плохо Анна тогда не задумывалась. Да и теперь на этот вопрос дать исчерпывающий ответ она бы не смогла.
  Но находиться рядом и с теми и с другими было трудно и неуютно. Также и в толпе Анна чувствовала себя ужасно и всегда старалась избежать большого, а главное, целеустремлённого скопления народа.
  Толпа всегда была густо чёрным поглотителем любой энергии.
  Анна ждала звонка от сына из Мюнстера, словно решение семейной загадки было давно найдено.
  Терпение никогда не было её сильной чертой, зато упрямство позволяло решать самые трудные задачи, продавливая пространство жизни в нужном ей направлении.
  Перебирая старые фотографии и письма, она искала и не находила последние письма отца из "шарашки". Мама часто перечитывала их и даже вслух, словно хотела, чтобы дочка получше запомнила содержание. И уже в конце жизни, практически полностью потеряв память, всё равно просила Анну дать их подержать и прижать к груди.
  Но эти письма словно в воду канули.
  ..............................
  
  Антон... 1953
  
  Здравствуй моя родная маленькая Мышка!
  Как обухом по голове было известие о смерти нашего великого и могучего кормчего. Вспыхнула надежда на скорое освобождение. Вспыхнула и погасла. На наш товар из "шарашки" всегда найдётся заказчик.
  Знаешь, все властители рано или поздно заболевают мечтами о бессмертии, они полностью теряют ощущение реальности жизни и времени, мнят себя великими и требуют обязательно найти для них лазейку, через которую можно проникнуть в святая святых времени - в вечность.
  Я никогда не рассказывал тебе о том, что мы искали в космических пришельцах, упавших на Землю с неба, какое задание давали нам руководители самого высшего партийного звена. Уж выше их и не было никого кроме великого кормчего. Это так по-человечески - страстно желать быть вровень с Богом!
  Но, чтобы стать богом нужно сначала умереть, а потом воскреснуть. И это единственный путь. А властитель мнит, что жертву на плаху времени он принесёт жизнями других людей, их кровью выкупая себе вечность.
  Что-то я заговорился.
  Ты не представляешь, Мышка, как тут на Соловках красиво
  в июле и погода совершенно задушевная. Но всё-таки это Север, ветреный и непредсказуемый. Порой так задует, что всю душу вынет. Режим у нас достаточно свободный, да и бежать, собственно, некуда - вокруг острова и Белое море. Так что дают и по лесу прогуляться и цветочки летние понюхать. А зимой, что зимой - льды до горизонта. Но мы тут далеко не первые, занимающиеся всяко-разными странными делами. Когда-то в двадцатых годах была здесь биологическая станция, где работали высланные на Соловки учёные. И очень плодотворно работали. Биосад создали, статьи писали и даже издавали лагерные научные журналы под эти статьи. В начале тридцатых всё было свёрнуто и лагерь переоборудовали в тюрьму. Но мало кто знает, что биологическая лаборатория на Соловках свою работу продолжила, правда уже в другом составе и с другими задачами.
  Вот тут твой благоверный и обитает, тщетно пытаясь не думать о том, как бы сбежать из этого научного рая.
  Иногда мне кажется, что попал в сумасшедший дом, где каждый его обитатель одержим какими-то совершенно фантастическими идеями - от создания эликсира вечной жизни, до оружия, позволяющего убивать вампиров. Помнишь саблю Александра? Та, что в Эрмитаже - это подделка и очень искусная, только выкованная не из метеоритного железа. Я это сразу же заметил, когда твой дядюшка дал её в руки подержать. Вот и причина его ареста, да и всех вопросов, которые тебе задавали на Бебеля. Тут с этой саблей носятся, как с писанной торбой, но вот вампиров пока что не вырастили, чтобы испробовать на них сие смертоносное оружие.
  Секреты этого места охраняют с усердием. Только разве это удержит нашу с тобой голубиную почту от полётов? Жадных до маленьких алмазных кристаллов людишек можно найти даже среди строгих тюремщиков. А я причастен к выращиванию этих алмазов, ведь именно моя квалификация метеоритолога позволяет в груде метеоритной руды выявить те объекты, которые несут в себе зародыши космических алмазов.
  Уверен, что ты понимаешь, насколько странно и опасно то, что я тебе рассказываю в письмах. Храни их получше, а, если честно - лучше сжигай сразу после прочтения. Так будет спокойнее.
  ...........
  Вадим ...2020
  
  Вадим возвращался из Мюнстера ещё более озадаченным, чем был до встречи с Маркусом. Да, его артефакты вызвали самый живой интерес у всех, кого Маркус позвал на презентацию после обследования. Не важно было сохранить приоритет на полученную информацию, гораздо сложнее было придумать ей объяснение. И тут не помешала бы любая, даже самая неординарная идея.
  - Понимаешь, мама, - говорил Вадим, уплетая вторую порцию густого украинского борща, - это чёрт знает, что такое, а не обруч с камушками. Он вообще не имеет права на стабильное существование. Какая-то гибридная хренотень! Ты бы видела эту квазикристаллическую структуру с вкраплениями биологических элементов. Прямо таки фундаментальный гомологический класс ориентированного многообразия.
  Заметив непонимающий взгляд матери, Вадим осёкся.
  - Ладно, не буду объяснять, хотя бы потому, что сам ничего не понимаю. Ты, случайно не нашла в письмах бабушки объяснений откуда взялся этот обруч?
  Анна, нахмурилась, вспоминая и отрицательно покачала головой.
  - Там было пару слов о каком-то Серёже, к которому отец приревновал маму, шучу, но больше, кажется, ничего такого. Хочешь ещё борща?
  - Нет, спасибо, наелся. Ничего нет лучше нашего борща с салом, надо Маркусу рецепт отправить, давно просил.
  Анна посмотрела на сына с плохо скрытым обожанием. Целью её жизни давно стала идея быть его оберегом. А кто лучше матери может защитить сына от жизненных невзгод?
  Не замечая того, что эта болезненная и тревожная идея просто мешает Вадиму жить, делая игрушкой в её руках, Анна упорно не отпускала сына от себя, посвятив всю свою жизнь не Вадиму, а своей игре в сыны-матери.
  - Когда-нибудь я отпущу его в свободное плаванье, - думала
  и сама себе не верила.
  И вдруг она вспомнила то, как запачкала своей кровью обруч ещё тогда, в самом начале истории.
  - Вадичек, а что за биологические объекты вы там нашли в структуре обруча?
  - Совершенно невероятные для него включения железосодержащего животного белка, а по-простому гемоглобина человека.
  Анна охнула и произнесла:
  - Какого человека?
  ..........................................
  
  Катя... 1955
  
  Здравствуй, родной!
  
  Как же хочется тебя увидеть, обнять. Нет, не буду писать дальше. Но ты же знаешь, что я всегда рядом и никогда, слышишь, никогда тебя не покину. Иногда в голову приходят дурные мысли, но Анечка и наши письма держат меня спасательным кругом.
  Знаешь, она удивительный ребёнок! Наверное, так думают все матери о своих детях, но я ведь тоже не простая мама, я наблюдатель и исследователь - "любопытик" - твоё и такое родное имечко!
  Обычно дети до трёх лет плохо ориентируются во времени. Все эти - вчера, завтра, в будущем, в прошлом - не имеют для них никакого значения. Время детей не разорвано на части другими словами и значениями, оно неделимо и поэтому огромно. Мы сами ставим их в рамки временных координат и тем самым уничтожаем единство триады время-пространство-наблюдатель. И время перестаёт течь единой рекой, но пускается вскачь прыжками секунд и мгновений.
  Наверное наша память потому так фрагментарна и избирательна, что помним мы не поток, а мгновения, неизвестно почему вырванные из контекста жизни.
  Так вот, Анечка совсем иная. Она помнит всё до единой мелочи своей ещё коротенькой жизни, потому, что время у неё едино и бесконечно, а окружающий мир воспринимается её сознанием, как единое и неделимое целое.
  Она говорит в свои неполные три года совершенно свободно и читает, ты представляешь, читает самостоятельно далеко не детские книжки. Я не приложила к этому никаких усилий. Она сама подходит к книжному шкафу и тянет на себя понравившуюся книгу. Вот только тут мне и приходится ей помогать.
  Да, о помощи - ты бесконечно спрашиваешь о наших бытовых делах - но этого делать не нужно. Мы с Анечкой сильные и сможем пережить любые трудности, тем более, что судьба послала такую помощницу, как Феня Андреевна. Анечка её обожает и проводит с ней свой день пока я на службе в университете. А мне дали должность ассистента на кафедре и чуть повысили ставку преподавателя. Так что - живём и не тужим.
  Ты как-то мельком написал мне о метеоритах - героях нашего и не нашего времени. Давай ты расскажешь мне о них так, чтобы я могла это рассказать Анечке перед сном! Она постоянно мучит меня просьбами о новых сказках на ночь. И, когда я читаю ей что-то уже читанное, сердится и поправляет меня по ходу чтения. Это если я, уставшая за день, засыпаю за книгой и начинаю что-то спросонья молоть несусветное.
  Иногда Феня Андреевна ездит в деревню, откуда она родом и привозит нам разные вкусности. То молока, то масла, а то и муки из которой мы печём вкуснючий белый хлеб. Это тоже хорошая сказка с добрым концом. Не волнуйся о нас, родной! Только бы ты был с нами рядом. Обнимаю.
  
  Антон 1955
  
  Здравствуй Мышка!
  Постоянно ощущаю твоё присутствие, и оно даёт мне силы жить и выдумывать разные сценарии побега. Шучу, потому что так легче выжить в этом сумасшедшем доме.
  Впрочем, сумасшедшим его называть слишком просто. Ведь многое из того, что тут изобретают могло бы быть полезным или даже суперновым и полезным для обычной жизни, но, как правило, ничего из созданного здесь в мир не выходит.
   Хотя вру, кое-что, таки уходит в мир и приносит оттуда огромные деньги. Я так предполагаю. Знаешь, огромная часть супербольших и суперпрекрасных алмазов на мировом рынке - это наша продукция. Все эти легенды о якутских находках сплошное враньё и дымовая завеса над инкубаторами, в которых мы их выращиваем. Самые удивительные получаются из алмазных зародышей в метеоритах. Но их на рынок не пускают потому что такие кристаллы обладают удивительными и странными свойствами. Но это потом, когда-нибудь или лучше никогда. Так мне будет спокойнее.
  Откуда ты добыла удивительную Феню Андреевну со связями в украинской деревне? Это действительно большая удача - и помощница и хороший человек в одном лице. Уверен, что Анечка в ней не ошиблась. Ты же писала, что с самых ранних дней своего существования она правильно отличала хорошего человека от плохого.
  А вот теперь немного сказки или истории, которую ты попросила для неё. Может быть и ты, родная моя немного порадуешься и улыбнёшься всем тем перипетиям, которые сопровождают на Земле небесных странников.
  Давным-давно, ещё в то время, когда и времени-то не было, задумали Законы природы создать для себя новую игру и бросили на игровой стол кости, чтобы узнать, кто же из них главный игрок и кто должен определять самые главные правила будущей игры. Да только бросили они их и отвлеклись на другие дела, мало ли дел у Законов природы. А камни разлетелись в разные стороны и стали кружить группами по пространству, которого тогда ещё и не было вовсе. Они сталкивались и разлетались в разные стороны, или так влипали друг в друга, что никакой силой не разнять, и длилось всё это действо ни много и ни мало, но целую вечность. Но через целую вечность, когда Законы природы наконец обратили своё внимание на сотворённое ими по случайности, оказалось, что на их игральном столе образовалась целая вселенная со своим пространством, временем и материей. И во вселенной этой какие-то осколки брошенных костей стали звёздами, а другие планетами, а каким-то посчастливилось стать метеоритами - вечными странниками во вселенной, носителями воды, алмазов, металлов. Другим же - самым удачливым и вёртким удалось получить во владение зародыши будущей жизни.
  И поняли Законы природы, что нужно немедленно вмешаться в созданную не ими, а наверное соседним Законом игру, не то она сама станет самым главным Законом в их сообществе. Но, пока они размышляли, как же это теперь сделать, наши странствующие метеориты всё падали и падали на Землю, куда давно уже их предшественники занесли столько воды, сколько было необходимо для возникновения жизни. Чем и воспользовались их собратья-метеориты, с великим удовольствием заражая воды Земли будущей жизнью.
  Но для того, чтобы вся эта игра действительно осуществилась, нужны были те силы Законов природы, о которых я расскажу в другой сказке.
  Обнимаю тебя моя Мышка. Твой А и весь алфавит.
  ............................
  
  Катя... 1955
  
  Здравствуй, родной!
  Криком кричу, не могу себя простить, может всю судьбу Анечкину перевернула, а может и выправила. Не знаю и рассказать кроме тебя некому, и покаяться за случившееся не знаю надо ли.
  Помнишь тот обруч, что Серёжа принёс?
  Принёс и сгинул, словно не было Серёжи в этом мире.
  А я, глупая, порадовалась игрушке, словно курка неразумная. Всё игралась, камушки переставляла туда-сюда. А может и перепутала место каждого, кто его знает - все камушки одинаковыми казались. Примерила на голову - велик оказался, но там застёжка сзади замысловатая такая, я её и так и этак застегнуть пробовала, пока не легло ровно и гладко. А пригляделась - кольцо Мебиуса получилось. Но удобное такое и вокруг головы хорошо легло. Я и надела, а что дальше было не помню или не очень хочу вспоминать. Словно в дверь вошла, а за ней комната большая и светлая, стульев много, словно в актовом зале, а на сцене сзади на бархате кулисы золотом написано 25-съезд КПСС 1976 год, и на столе рядом с кафедрой твоё фото с чёрной лентой и ваза с цветами. Тут я закричала и очнулась.
  Вытащила все камни из обруча и в шкатулку спрятала. Лучше бы выбросила совсем. Но Анечка нашла, она словно знала что это за обруч, тянуло её к нему магнитом, а я, дура, не понимала почему.
  Нашла я её с обручем на голове сразу, как вернулась из хлебного магазина. Феня Андреевна в тот день уехала автобусом в деревню за продуктами.
  Стащила я с её головы обруч, который удивительным образом был и ей по размеру, и Аня очнулась. Но с тех самых пор она сильно изменилась. Исчезла календарная память и способность к предвидению, которая так поражала меня прежде. Наверное, что-то осталось, но я боюсь выяснять что, меня гложет тяжкое чувство вины - не углядела дочку, не уберегла.
  Но где-то в глубине души мерзко мигает огонёк удовлетворения - так оно и лучше, чем всю жизнь жить с проклятием знания судьбы каждого встречного человека.
  После всего случившегося я хотела выбросить эту штуку, раздавить кристаллы каблуком или бросить в растопленную печь. Но рука не поднялась. Скажи мне, ты винишь меня за случившееся? Если да - я разобью его молотком!
  
  Антон... 1955
  
  Здравствуй мой дорогой Любопытик!
  
  Думаю, что тебе не стоит ни уничтожать артефакт, ни винить себя в случившемся. Спрячь его подальше от любопытных Аничкиных глаз, как и мои письма. Прошу тебя об этом в который раз. Не можешь уничтожить, как ты говоришь, так хоть спрячь - ни к чему хорошему не приведёт, если они попадут в чужие руки.
  Понаблюдай за Аней, что ещё натворил в её голове этот объект. Я не сомневаюсь, что с этой целью он и возник, если вообще можно так о нём говорить. Вполне возможно, что он является чем-то другим, а образ венца или обруча - это лишь "мимикрия" объекта под наши привычные представления. Нет, я не предполагаю, что это инопланетянин либо что-то живое или "божественное", ты же знаешь к такой мистике я просто не способен. Но моя близость к астрономическим объектам позволяет видеть "небесное" пространство и материю в несколько ином свете. Вселенная, несомненно, подвержена своим законам, но зачастую мне кажется, что в их основе лежит неуправляемый хаос.
  А уничтожить артефакт ты бы никогда не смогла и процесс уничтожения мог быть для тебя очень опасным. Я просто уверен, что ничего хорошего из этой попытки бы не произошло. Так что даже не думай!
  Вспомни - все властители Земли с самых давних пор водружали себе на голову венцы. Не чурались этого и колдуны с колдуньями. И, чем красивее был венец, тем сильнее и значительней был для народа образ короля или волшебника. Все ритуалы коронования подчёркивали право коронованного на владение страной и делали легитимной связь венценосного с богом. Венец был мостиком между божественным и земным, символом силы. Удивительно то, что в разных, совершенно несвязанных друг с другом частях планеты группы людей применяли одинаковые символы для образа силы - венец на голову.
  Терновый венец Иисуса - ну это же просто чистый транслятор его страданий к отцу небесному помимо словесных просьб и вопросов - "Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил!"
  Ну, ты всегда интересовалась историей религии, можешь меня подправить, что он говорил богу на самом деле.
  Словом, не делай ничего с обручем. Почему-то я уверен, что разгадка его существования будет найдена именно в нашей семье.
  Обнимаю тебя и надеюсь, что доживу до 1975 года и мы с тобой будем рядом.
  .........
  
  Анна..... 2021
  
  - Вадим, я нашла письма отца, мама упрятала их очень надёжно, но я нашла.
  Она не стала объяснять сыну, как и где. Теперь это было совершенно неважно.
  - И, знаешь, он почти угадал природу обруча ещё тогда в 55-м! Как жаль, что ему не дали заниматься наукой после реабилитации и возвращения из лагеря - только преподавательской работой. А учитель он был замечательный, умел так объяснить студентам суть вещей, что запоминалось на всю жизнь. Он и меня натаскивал по математике, всегда удивляясь, как необычно для линейной логики я решала задачи. Помню, никак не могла поверить, что пространство имеет только три координаты, я его видела совершенно иным и вечно забывала какая из координат абсцисса, какая ордината и какая аппликата. Он очень смеялся этому и как-то спросил,
  - Как мальчишки писают? Вот-вот, это и есть по оси абсцисс. На всю жизнь запомнила!
  - А как ты видела пространство, мама?
  - Я и сейчас его так вижу, когда хочу, но я не уверена, что смогу тебе объяснить всю картину. Мозг либо умеет обрабатывать её независимо от сознания, либо не умеет, и тут ничем не поможешь, никакими объяснениями.
  Мне кажется, что наш мозг распознаёт мир независимо от нашего сознания. Обычно мы объединяем два совершенно различных действия - когнитивное распознавание высокого уровня, например, образов, лиц и так далее, которое постоянно совершает мозг и осознание результатов этой обработки нашим сознанием. Но на самом деле это разные процессы и можно иметь результат распознавания мозгом картины мира, но не иметь осознания того, что же она собой представляет. Вот отсюда и растут ноги у проблемы объяснения, как и что я вижу. Вспомни поговорку "глупость - это не отсутствие ума, это такой ум".
  Но мне странно слышать этот вопрос от тебя. Уж кому-кому, а тебе хорошо известны перипетии многомерности пространства, ты же сам разрабатываешь математическую модель для физики любой реальности.
  - Мам, мне кажется ты только что натолкнула меня на новую идею!
  Вадим смотрел на мать с некоторым удивлением. Откуда у неё это понимание? Ему показалось, что она в чём-то неуловимо изменилась, хотя не мог с точностью указать в чём. Обычно Анна излучала в его присутствии энергию заботы и поддержки. Иногда это сильно раздражало, но чаще заставляло относиться к ней покровительственно, словно к ребёнку, понапрасну расходующему свои силы не там, где следует взрослым людям. Он считал себя самостоятельным человеком, вовсе не нуждающимся в помощи и опеке, ну исключая, конечно вкусные мамины обеды и глаженые рубашки.
  Но то, что она сейчас говорила и, даже более того - как она это делала вызвало у Вадима неуловимое и достаточно неприятное чувство отчуждённости. Словно сквозь внешнюю оболочку такой обычной и совсем домашней мамы в цветном халатике и кухонном фартуке мельком, мгновенно, однако очень отчётливо проглянуло нечто иное.
  .........
  
  Антон... 1958
  
  Здравствуй, Мышаня!
  Я тут приболел немного, но не волнуйся попусту. Ничего страшного, да и больничка в нашей "шараге" первоклассная - ценит власть научных рабов. Температура ночью была высокой и то ли во сне было, то ли в бреду, но подошла к кровати медсестра, дала капли выпить, положила что-то на тумбочку и вышла, а я в отключку провалился. Наутро врач первым делом меня осмотрел и с облегчением сказал, что всё хорошо. Видно было, что с большим облегчением. И только после его ухода я заметил конверт на тумбочке. С письмом от тебя из 65-го года. А сегодня 58-ой! И, знаешь, Мышка, что было первой мыслью? То, что сидеть мне здесь ещё 7 лет. Словно поверил в реальность такой вот чудасии путешествий во времени. Ты же знаешь мой рациональный подход к фактам, поэтому понимаешь, что второй была мысль о шутниках вокруг - разыграли подлецы этакие! Ну, а третья пришла позднее, после прочтения письма - "это невероятно, но факт". И самое удивительное - между двумя листиками, исписанными твоим таким родным почерком, был вложен маленький кристалл серого цвета, похожий на металлическую пластину. В письме ты ни одним словом не упоминаешь его и это совсем странно, зато бесконечно радуешься известию о моём возвращении домой.
  Но вот ведь какая интересная штука получается, все фантастические предположения и теории перемещений в пространстве и времени отошли в сторону перед неуёмным любопытством, толкающим меня исследовать этот кристалл, словно только он и объяснит откуда взялся сам и твоё письмо из будущего.
  Всё своё свободное время я теперь провожу в лаборатории, и кое-что таки нашёл. Может быть, найденное мной, каким-то образом объясняет существование обруча, а может и нет, но я уверен, что всё это связано именно с ним.
  Пока что я занят тем, что, старательно отодвигая в подсознание всё, связанное с появлением на тумбочке конверта, изучаю строение этого невероятного кристалла.
  Хорошо, что руководители проекта "шарашка" позволяют нам вольно плавать в наших фантазиях. Тут это называется свободный дрейф идей, ну конечно, если он результативный. Но я думаю, в моём случае он таким и будет.
  Помнишь наше давнее отпускное путешествие в Самарканд и Бухару? Как ты восхищалась мозаиками мавзолея Шах-и-Зинда и повторяла, что, если долго смотреть на любую из них можно увидеть вечность. И ты была совершенно права. Я не знаю, как им это удалось, но архитекторам 14-го века открылась совершенно иная структура материи и её математика и они её воспроизвели в своих мозаичных узорах. Этот же узор присутствует в атомном строении кристалла из конверта. Чуть было не написал - кролика из шляпы. Потому что его появление и само существование похоже на метафизический фокус. Но самое интересное последовало далее, когда я присмотрелся к кристаллам, совсем недавно извлечённым из метеорита Хатырка с Корякского нагорья. Они имели ту же структуру, что и мой "кролик". И, если я прежде считал, что он - произведение человека, то теперь уверен, что природа создала подобное ещё в младенческие времена нашей вселенной.
  И напоследок скажу тебе уже совершенно невероятную вещь. Я тут тесно общаюсь с математиками, скажем так, гениального уровня, и они после долгих размышлений выдали идею того, что для того, чтобы описать нормальным математическим языком структуру подобного типа следует использовать шестимерное пространство, в котором три измерения являются физическими, то, что мы можем потрогать, а три - некими математическими нематериальными довесками, которые представить в реальном трёхмерном мире достаточно сложно.
  Это совсем не то описание структур и атомов, к которому мы привыкли. Совершенно непонятно, откуда берутся эти дополнительные измерения. Имеют ли они какой-то физический смысл. Может быть, мы на самом деле живем не в трехмерном пространстве, а в каком-то многомерном, и мы нашими чувствами ощущаем лишь три измерения, но на самом деле есть добавочные? Я не думаю, что это так, не думаю, что стоит углубляться в метафизику, но сам по себе вопрос достаточно забавный.
  Но более всего в этой истории меня интересует практический вопрос - как и почему возник твой обруч и что он сделал с мозгом Анечки, не повлияв на твой собственный.
  .........
  
  Анна... 2021
  Она всегда мечтала помнить всё. Нет, не так, как позволяет календарная память, а живо, в цвете, запахах и полном объёме. Чтобы можно было вынуть воспоминание из памяти в реальном масштабе и прожить его ещё раз, и ещё, и ещё..., каждый раз поворачивая то так, то этак, видя и чувствуя всё, что видел в тот момент глаз, слышало ухо, обоняли ноздри. Она знала, что в реальности воспоминания неотвратимо изменяются каждый раз, как их вызывала. И то, что получалось в результате было столь же нереально, как любые мемуары. Не говоря уже о том, что даже то, что возможно не изменилось всё равно было только выборкой, произвольно допущенной её мозгом в сознание. Мозг отбирал лишь фрагменты из полной картины увиденного и делал это по ему одному известной программе. Чем сильнее она вглядывалась в картины прошлого, тем более размытыми они становились и лишь фотографии запоминались куда лучше живых и подвижных лиц. А ведь как было бы хорошо по своему желанию вытаскивать из памяти пережитое, разглядывать его со всех сторон, подмечая и заново открывая новые детали и подробности в каждом кадре. Жизнь была бы практически бесконечной, а не сиюминутной щелью фото диафрагмы между прошлым и будущим.
  Размышляя, Анна вертела в руках мамин обруч, в который раз рассматривая изгибы его односторонней поверхности.
  - Фантастическая вещь!
  Вадим предположил, что вместе с кристаллами он представляет собой некую электронную схему. Во всяком случае, ему давно известны свойства резистора Мебиуса, позволяющего полностью убрать все паразитные реактивности в электронной схеме.
  - Может быть он работает, как резонансный преобразователь или усилитель, не могу понять, пока не увижу сигнал, которым оперирует его схема, - Вадим, не особенно обращал внимание на то, слушает ли его Анна.
  Она удивилась, насколько легко и просто поняла его пространные объяснения сложной математики тройного сэндвича из одномерных плоскостей. Ей даже привиделась формула, позволяющая изменять геометрию пространства в соответствии с квантовым парадоксом Эйнштейна-Подольского-Розена.
  - Вадим, - перед глазами Анны уже был ответ на его вопросы, - он работает с микроволновыми сигналами моего мозга.
  Эти мысли так легко и непринуждённо возникли в её сознании, словно были обычным рецептом субботнего пирога с вишнями.
  - Да что со мной происходит? Говорю невероятные вещи, но, главное - хорошо понимаю то, о чём говорю. Ты должен не его изучать, а меня с ним на голове.
  Сказала и быстро надела обруч на голову.
  Обомлевший Вадим тупо смотрел на стул, где сидела Анна.
  Она исчезла.
  
  Анна... 2021
  
  Вот только закрой глаза и вглядись в темноту за веками, усеянную звёздами - тут тебе и вся вселенная. Как на ладони - путешествуй куда хочешь. Стоит лишь почувствовать её бег или вращение, войти в него, словно в речной поток и тебя унесёт в прошлое, в будущее, или за пределы времени.
  А может это вселенная протекает океаном сквозь мой мозг, и они вместе формируют то, для чего были случайно и так удачно созданы?
  Ощущение единства с пространством и временем позволяло её сознанию самостоятельно выбирать место и время выхода в нужную точку координат. И пространство то расстилалось перед нею бесконечным бархатным полем, то свёртывалось в тор, то мерцало проекциями, превращающими бесконечность нуля в тонкую линию конечной единицы. Она отчётливо видела связи и дыры, взаимодействия и зависимости мелькающей перед её сознанием картины мироздания, но самым восхитительным было ощущение собственной необходимости в каждом явлении этого необыкновенного рисунка.
  Она не анализировала то, откуда происходит эта ощущение, как никогда не анализировала движение руки, заслоняющей глаза от солнца. Ей нужно было лишь захотеть и мироздание услужливо открывало перед ней любые самые невероятные возможности.
  Анна вернулась к Вадиму через несколько минут и ничего в её поведении не указывало на то, где и как долго на самом деле, она пребывала. Тот же домашний халатик и кухонный фартук, те же руки, испачканные мукой и кусочками творога для сырников.
  - Мам, ты исчезала, где ты была? - по-детски наивно спросил Вадим.
  - Правильнее спросить "кем", - отстранённо сказала Анна.
  
  Катя ...1965
  
  Здравствуй, мой родной!
  Неужели дождались? Неужели будем вместе?
  Никак не могу поверить, что через несколько месяцев смогу тебя обнять. Какой ты сейчас после всех этих долгих 13 лет? Поседел, наверное. Я вот выдираю седые волосы, а они всё растут и растут, как грибы после дождя. Ты вернёшься в нашу старую комнату на Баранова, и мы будем жить-не тужить, ходить на Новый базар за бычками и жарить их на примусе в коммунальной кухне. Всё будет так хорошо, и мы забудем эти проклятые 13 лет, как страшный сон. Может быть, но наверное никогда.
  Анечка уже совсем большая - почти 13 лет, переходной возраст. Но я всегда ощущала её время переходным, словно она живёт не только в этом времени, но и где-то ещё. Прекрасно учится и хочет быть всем - то химиком, то физиком, но больше всего наблюдателем. Ты будешь смеяться - каким, мол наблюдателем? Это очень трудно объяснить, но мне кажется, что тут она права. Она пишет коротенькие рассказы об увиденном и в этих, обычно нескольких страницах бьётся такая сила жизни! Они просто излучают энергию, как горячая печка. Я посоветовалась с учителем литературы и языка, но он сказал, что её дар совершенно не нуждается ни в какой огранке и учении. Это меня насторожило и обеспокоило. Как это - без образования и бумажки в наше-то время. И тогда Аня меня успокоила, сказав, что конечно будет учиться, только пока ещё не определила, чему. Ты представляешь, какова хитрюга!
  Но, что это я всё о своём бытовом! Так хочется подстегнуть время, эти последние месяцы-дни до твоего приезда стоят сотни годов.
  Обнимаю тебя, родной, смотри не опоздай на наше будущее свидание.
  .........
  
  Антон...1965
  Здравствуй Мышка!
  Боюсь спугнуть удачу, поэтому не стану описывать все перипетии моей реабилитации. Приеду - всё обсудим по-серьёзному. Тут о многом нужно будет подумать и многое в жизни перевернуть, как старый матрас на нарах. Шучу, на нарах я не спал - условия были достаточно цивилизованными. Я даже буду иногда вспоминать Соловки с благодарностью. Здесь мне работалось и думалось, пожалуй, куда вольготнее, чем прежде. Свихнуться от одиночества и тоски по тебе с Анечкой не давали поиски, так сказать, отгадки таинства жизни во вселенной. Да и окружение у меня было супергениальное, вряд ли такой звёздный состав из математиков, физиков, астрономов и философов можно будет встретить где-либо ещё. Вот видишь, я даже пригорюнился, думая о том, что заниматься наукой мне не дадут, только преподаванием топологии кристаллов и всякой прочей чепухой. Но это не главное.
  Ты говоришь, что Аня хочет быть наблюдателем? Как странно, именно это определение легло в мою гипотезу о необходимости и обязательности присутствия наблюдателя во вселенной. Антропный принцип её функционирования для меня совершенно очевиден, хотя от него два шага до веры в Конструктора. Шучу.
  Помнишь тот кристалл, который неизвестным образом оказался в твоём письме? Мы тут обследовали его со всех сторон и различными ультра сумасшедшими способами и, знаешь, что выяснили? Эта штука не является ни генератором, ни приёмником, ни усилителем каких-либо сигналов. То есть обруч с этими кристаллами, если он из обруча, работает, как запускающий триггер для мозга носителя. А вот что он запускает - это и есть самый интересный вопрос в этом домашнем задании.
  Обнимаю, родная и до скорой встречи.
  
  Анна... 2021
  
  Возвращаться назад становилось всё труднее. Словно масштаб дома уменьшался, стремительно превращая улицу, город, планету в неразличимую точку на звёздной карте. И только тоненькая золотая цепь любви к сыну пока ещё держала её на привязи. Объяснить происходящее словами было невозможно, не было в языке тех слов, в границах которых бы уместилось то, что она теперь понимала. И только миф или поэзия неловко приближались к открывшемуся ей невероятному.
  - Вадим, я не знаю, как скоро смогу тебя снова увидеть и смогу ли...
  Вадим смотрел на мать, словно видел её впервые. В ней не было ничего угрожающего или страшного, но та глубина отрешенности, граничащей с глубоким безразличием пугала сильнее любого фантастического чудища. Ей было скучно с ним, бесконечно скучно, как бывает скучно лишь человеку, знающему решение задачи рядом с толпой недорослей, безуспешно пытающихся прочесть её условия.
  Буквально пару минут назад Анна на куске пергамента для выпечки написала ему решение для гипотезы Коллатца.
  Вадим никогда не брался за эту сумасшедшую математическую задачу, но то, что написала Анна можно было легко использовать для моделирования фундаментальных процессов во Вселенной, вроде эволюции жидкостей или прохождения гравитационных волн сквозь пространство-время.
  - Ма, ты могла бы мне столько объяснить.
  - Вряд ли, у меня нет для этого нужных слов, а математика ваша пока ещё в начальных классах.
  - Ну, тогда хоть расскажи о своих путешествиях во времени и вообще что-то попроще, о семье и её загадках, на которые я не могу найти ответа - он беспомощно улыбнулся, пытаясь привлечь внимание Анны, которое ускользало, и он это чувствовал. Попытался пошутить
  - Ну, хоть подскажи решение математической задачи, за которую обещают миллион долларов!
  - А вот этого делать не собираюсь, потому что пока ещё люблю тебя. Один раз уже помогла Перельману доказать гипотезу Пуанкаре, и сам знаешь, что из этого получилось. Знание - сила, но и сила бывает разрушительной.
  Лучше я расскажу тебе сказку о том, как Законы природы случайно создали то, что стало для них очень неприятной новостью - неразрывную пару материи и сознания.
  Помнишь сказку твоего дедушки, которую я тебе всегда рассказывала на ночь и у которой не было продолжения? Сейчас оно будет в самый раз.
  ..........
  2021
  Продолжение сказки о сотворении нашей вселенной.
  Игры Законов не имеют начала и не знают конца и поэтому вселенных, созданных этими играми видимо-невидимо.
  Если поискать, то можно найти на любой вкус. Но иногда, заигравшись или наоборот, отвлекшись от игры, Законы совершенно случайно создают вселенную подобную нашей. Чем же она им так неугодна или просто неудобна, спросите вы. А тем, что в ней рано или поздно созреет то, что обязательно станет вровень с Законами природы и может даже потеснить их главенство. Кому же это может понравиться? Но игра на то она и игра, что результат в ней выпадает случайный и даже в некотором смысле невероятный.
  Так и получилось в тот раз, о котором мы с вами беседуем. Вначале всё было обычно, как и у других вселенных - можно назвать это начало Большим Взрывом, но я бы не настаивала на таком названии. На самом-то деле всё было иначе, но пока что, как оно было я рассказывать не буду.
  Ни времени, ни пространства, ни нас с вами там не было и в помине - только страшно горячая плазма и полная неопределённость куда бежать и что делать. Но уже тогда Законам стало ясно, что в этой вселенной дела пойдут по-другому, ведь совершенно неожиданно
  в ней появились близнецы - две материи - тёмная и светлая и две сопутствующие им энергии. Вот только какая станет тенью другой, и какая из них будет удерживать вселенную в куче, а какая станет разгонять по сторонам с ускорением было не ясно. Но, невзирая на эти странности, принялись Законы лепить новую вселенную по образу и подобию того, что всегда было основой всего - по правилу "разделяй и властвуй". Вот они и разделяли подручную материю на звёзды, чёрные дыры, тёмные потоки, оси зла, великие аттракторы, тёмные жидкости, великие стены и все прочие поэтические образы, которые потом придумали люди, чтобы хоть как-то описать и подобия, и различия двух энергий и материй - светлой и тёмной. На самом же деле это были просто разные выражения лица одной единой материи, владеющей одной единой энергией.
  Но чем же, спросите вы, отличалась и отличается наша вселенная от всех других, созданных играми Законов мироздания?
  А тем, дорогие мои слушатели, что из единства тёмного и светлого во вселенной родилось то, чего никто не ожидал - сознание.
  И пусть оно было слепоглухим и спящим, но теперь оно было единым с материей.
  Как это слепоглухое? - спросите вы меня и будете правы.
  Потому что Сознание, что вселенной, что человека просыпается
  не сразу, а постепенно. И для того, чтобы оно проснулось ему нужна информация и собеседник. Так же, как младенцу для того, чтобы заговорить нужна человеческая речь и информация, поступающая сплошным потоком из внешнего мира, так и сознанию во вселенной нужен каждый бит внешней информации, которую оно всасывает в себя, как губка. Вбирает до той критической точки, когда количество перейдёт в качество и оно себя осознает, как самостоятельный субъект вселенной. И тогда ему потребуется собеседник, чтобы задавать детские вопросы и искать на них ответы.
  А мы-то тут причём? - опять спросите вы и будете снова правы.
  Потому что в ответе на этот вопрос и лежит вся отгадка смысла жизни во вселенной и цели человеческого существования. Мы и есть те рецепторы этого спящего сознания, по которым в него поступает информация. Каждая секунда нашей жизни, каждый вздох, поцелуй, решение задачи, горе и слёзы, потери и находки - всё туда, в бездонную прорву пока ещё спящего сознания, жадно глотающую истории наших жизней и жизней всех существ во вселенной.
  Но мы и собеседники этого сознания, иначе откуда берутся сны, предвидения, мифы, сказки и произведения науки и культуры, как не из беседы моего сознания с тем вселенским?
  Процесс взросления у него долгий, но ведь и жизней во вселенной бесконечное множество. Всё идёт впрок, ничего не теряется и всё имеет равную цену - то, что мы называем добром или злом, что создаёт нас или убивает - всё становится на свою полочку в бесконечной памяти этого сознания и рано или поздно будет использовано для решения задачи.
  Но какую же задачу может решить этот суперкомпьютер, размеры и способности которого просто невозможно вообразить, спросите вы.
  Нет, это не компьютер и не машина, это та форма материи-сознания, которая только и может познать всю вселенную вокруг себя, а может быть и другие, находящиеся неизвестно где и неизвестно в каком пространстве рядом с нашей.
  Но зачем ей это надо? - уже совсем по-детски спросите Вы.
  А просто так, чтобы игра с Законами стала ещё интересней.
  .........
  
  Анна...2021
  Конец истории
  
  Она понимала, что перестаёт быть человеком и процесс этот необратим. Она превращалась в функцию мироздания. Что делает нас людьми, - думала Анна, мгновенно перебирая перед внутренним взором картины изменяющего мира. Время, как череда изменяющихся событий, то время, которое моделирует наш мозг для того, чтобы не потерять направление в пространстве не имело для неё никакого значения. Она оперировала многомерным временем n-мерного пространства. Нет, это не было путешествием в прошлое или будущее, все события человеческой истории размещались во временном тессеракте, и она могла по собственному желанию обращаться к любой точке этого континуума.
  - Я теряю сочувствие, эмпатию, то, что делает их людьми, рождает эмоции и чувства. Да, они жестоки и злословны, гневливы и зависимы от похвалы, но всё, что с ними происходит и составляет их человеческую сущность. Они называют добро белым, а зло чёрным, не понимая, что слияние этих цветов и породило человеческое сознание. Но их бесценный опыт очеловечит спящее и слепоглухое сознание материи. Она переймёт их любопытство и азарт, их бесстрашие и жажду заглянуть за горизонт своих способностей. За горизонт событий.
  Меня тут держит любовь, но я чувствую, что и она не бесконечна. Я уйду, потому что сын должен существовать без меня и только тогда он сможет сделать то, что желаем всей своей сущность, не признаваясь даже себе в этом - разорвать связь зависимости между нами и, наконец, понять кто он на самом деле.
  Анна уложила горкой испечённые между делом сырники и поставила тарелку на стол. Вадим молча наблюдал за матерью, думая о своём. Сырников ему почему-то совсем не хотелось.
  - Мам, а что случилось тогда с папой в лаборатории?
  - Ничего особенного, просто интрижка с лаборанткой и желание освободиться от семейных уз. Ты же помнишь, какой он красавец, всем девкам на зависть! И он всегда любил театральные постановки. Мастак был на домашние спектакли. В лаборатории ничего не стоило поставить сцену исчезновения. Он жив и прекрасно устроился, правда уже с другой пассией. Не хочу о нём говорить - столько горя и страхов принёс мне и тебе лишь потому, что решил прыгнуть в гречку.
  Она говорила со знакомыми Вадиму интонациями и простыми словами, но от них веяло таким безразличием, что можно было закоченеть.
  - А обруч, обруч откуда взялся в нашей семье? Вместе с каким-то Сергеем, - тихо добавил Вадим.
  - Собственно Сергей был такой же функцией, какой постепенно становлюсь и я. А обруч - это результат процесса самоорганизации макроскопически упорядоченных пространственно-временных структур в сложных нелинейных системах, коими являются социальные системы человечества. В частном случае нашей семьи. Как раз в тот момент она находилась в точке бифуркации, её поведение было неустойчивым и обруч был вбросом, причиной для резкого изменения состояния системы. Результатом такого изменения и явилась вся дальнейшая история, в которой ты принимаешь живейшее участие, как слушатель и будущий участник вселенского сценария.
  - Иными словами, это было влияние извне? - мгновенно отреагировал Вадим, даже не удивившись изменению стилистики в речи Анны. Постепенно он начинал её воспринимать, как что-то иное.
  - Именно так. Нашу вселенную можно рассматривать с разных сторон и описывать разными формулами, но в одной из своих ипостасей она является открытой самоорганизующейся нелинейной системой и требует постоянного притока информации извне, из системообразующего хаоса. Она всегда увеличивает питающий её хаос, когда, приводя себя в порядок, и выбрасывает лишнее в его возможную безграничность.
  - Мама, остановись пожалуйста, ведь это ещё одна картина уж не знаю чего - мультиверса или нашей вселенной одиноко блуждающей в пределах хаоса. Я всё-таки склоняюсь к той версии, которую ты рассказала вечерней сказкой.
  - А я тебя предупреждала, что пока что у твоего сознания нет опыта работы со множеством вероятностей этой истории. Но, будь уверен, рано или поздно ты поймёшь кое-что из этой истории. Только не надейся, что всё.
  Она налила себе чаю, похожему крепостью на кофе.
  - Вот чего мне будет недоставать! Сказала и улыбнулась.
  - Ты почему не ешь сырники, они, наконец, получились у меня, как у мамы. Главное, это знать мамин рецепт, или сделать свой, но тогда нужно поэкспериментировать некоторое время.
  Так и с опытом жизни. Он состоит из множества испытуемых нами рецептов, и никто не знает, какой из них будет самым успешным.
  Она повернулась и, глядя прямо в глаза Читателю спросила
  - А Вы готовы создать свой рецепт сырников времени?
  
   Конец истории
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"