Рышкова Елена : другие произведения.

Золушка в белых перчатках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из книги

  
  
  Узнать чужую жизнь можно только заглянув в спальню - так говорят французы. Или на кухню - добавляют немцы. А если вам хочется увидеть и то, и другое, то нужно идти в Putzfrau или по-русски в уборщицы. В Германии эту профессию уважают и занимаются ею и студентки, и почтенные домохозяйки, и женщины с образованием, но без работы. Словом, все те, кому хочется подработать в обход строгих правил налоговой инспекции и социального ведомства.
   Но больше всего среди домработниц не коренных немцев.
   Мусульманки облюбовали места в офисах и магазинах, а в частных домах раздолье "русакам" и "полякам". Местные предпочитают мусульманкам работниц с европейской внешностью, христианским вероисповеданием и приличным знанием немецкого языка. Очень часто домработнице приходится работать не только руками, но и языком, поддерживая вежливую беседу со словоохотливой хозяйкой.
   Но, как правило, ей выдаётся ключ от квартиры и она может неделями не видеть своего работодателя, получая от него указания в письменном виде и деньги за труды в конверте.
   Доверие к работнику основывается на постоянной проверке качества уборки и на предварительных рекомендациях друзей. Ведь обычно уборщицу рекомендуют по устной эстафете.
   Среди множества женщин, ищущих подработку в немецких семьях, находят её только те, кто имеет хорошее "резюме" от знакомых хозяина. Правда, счастье всё-таки может улыбнуться претендентке и, подав платное объявление в газету, она вдруг получит среди бесконечного количества запросов на сексуальные утехи, простое и ясное приглашение на работу.
   Работа по уборке частных квартир, как правило, является нелегальной, что преследуется по закону. Рискует и работающий и работодатель, ведь любой недоброжелатель может настрочить донос и тогда за дело возьмутся социальное ведомство и биржа труда. У каждой организации есть сыскной отдел, сыщики которого выследят нарушителя и составят точный график его передвижений в течение недели, месяца, квартала, а затем передадут факты советнику биржи труда, который курирует нашего безработного. Налоговая инспекция и таможня тоже имеют своих сыщиков, проверяющих стройки, рестораны, бары и мелкие предприятия обслуживания на предмет чёрной работы.
   Частные квартиры проверить куда сложнее и это облегчает жизнь владельцам квартир и их уборщицам. Но всё же опасность быть пойманным никогда совсем не исчезает, привнося в промысел острый привкус запретного плода.
   Поменьше рассказывайте о своих делах подругам, соседям и знакомым, не жадничайте, ухватывая всё больше и больше работы, но довольствуйтесь малым и никогда не открывайте хозяйскую дверь, если в неё звонят. Пусть это делает сам хозяин!
   И тогда все меры государственного устрашения останутся пустыми словами. Этим и пользуются большинство даже пойманных за руку "чернорабочих". У них на всё ответ один: " Это мой пробный день, если я подойду, то сразу же сообщу о начале работы на биржу труда и в социальное ведомство".
   Ловля женщин, занимающихся "грязным" приработком, дело хлопотное и неблагодарное уже потому, что грех этот настолько в Германии стар, что к нему попривыкли и граждане, и государство. Существуют множество фирм, готовых прислать по вызову целую бригаду, что вылижет немецкий дом до идеальной чистоты. Но эти услуги стоят дорого и экономная немка с удовольствием наймёт помощницу подешевле и похвалит себя за то, что платить работнице будет меньше, чем положено по закону. Она сберегает свой собственный бюджет и не слишком беспокоится о государственном. Ведь даже такую частную уборку можно было бы оформить официально, но тогда хозяйке пришлось бы дополнительно платить и в больничную кассу, и в кассу по безработице и в отпускной фонд работницы. А это ей делать ну никак не хочется. Вот и пользуется честная немецкая гражданка чужим трудом на благо себе и 'чёрному' трудящемуся в обход государства, не очень опасаясь быть пойманной за руку. Уборщица в свою очередь, получая наличными 8-10 евро в час, довольна тем, что они идут ей прямо в карман минуя налоги.
   Поймать нарушителя в его собственном доме совсем не просто потому, что в Германии действует странный для славянского духа закон - неприкосновенность жилища.
   С нашим славянским гостеприимством, когда мы любого гостя тут же приглашаем в дом к столу, греем чайник и на стол выкладываем всё, что есть в холодильнике или в плите, нам трудно понять, как это можно беседовать с человеком, не пуская его за порог и придерживая рукой хлипкую дверь. А если на госте мундир полицейского или при нем удостоверение государственного инспектора, то и того непонятнее.
   Но для немца куда более странно, когда незнакомые люди приглашают его в дом и прямо с порога начинают предлагать чаю или газированной воды. Государственный служащий никогда не переступит ваш порог без серьёзного повода и юридической поддержки потому что хорошо знает правило - будь ты хоть полицейский, хоть премьер министр, хоть сам господь Бог, но без санкции прокурора ты в чужой дом не войдешь, иначе самому несдобровать.
   Это замечательное правило делает внутренние домашние секреты практически невидимыми для чужих глаз и даже злостные доносы недоброжелателей не смогут открыть двери вашего дома для проверяющих без, ну очень, уважительной практически уголовной причины.
   Все соседи знают, что у вашей хозяйки есть уборщица, но они молчат, потому что у них она тоже есть, а как известно, не суди - да не судим будешь.
   Уборщиц в частные дома требуется всё больше. Давно ушли в прошлое времена, когда немку волновали кирха, кухня и дети. Нынче в моде женщина самостоятельная, работающая и успешная. Но даже без семьи она хочет иметь уютный, ухоженный дом. И руки множества Putzfrau помогают немецким женщинам создать этот благодатный уют, смутно напоминающий о другой жизни, где были и кирха, и кухня, и дети, и может быть даже счастье.
   Нельзя найти немецкую квартиру, стандартную по убранству для всей Германии.
   Тонкий юмор Рязановского "С лёгким паром!" совершенно недоступен пониманию обычного немца ведь каждая квартира в Германии - самобытна и обладает собственным колоритом не столько из-за различий планировки, сколько из-за желания хозяина сделать её непохожей на соседскую.
   Знакомясь с человеком и заходя в его дом я всё чётче понимаю, насколько ложным является образ немки - "белокурой сентиментальной фрау" или немца -"пунктуального педанта ", что навязали мне в школе.
   Я вижу разность, а не похожесть в лицах и характерах моих немецких приятелей и тем сильнее моё удивление и интерес к этому народу, который смог создать общность, не уничтожив при этом чарующую загадку отличий.
   И всё же писательская охота всё систематизировать и упрощать заставляет меня настойчиво вглядываться в убранство домов, книги на полках, безделушки и фотографии на стенах. Я, как сорная курица разгребаю обыденность немецкой жизни, пытаясь найти зерна нашего с ними отличия или сходства - зерна, которые помогут вырастить в душе понимание этой страны.
   Если меня спросят, что более всего отличает наше жилище от дома немца то, пожалуй, я отмечу не ухоженность - она и здесь в Германии не всегда присутствует - но его украшения. Они различны эти украшения, но если у "советских" - хрусталь, фарфор и ковры определяли статус хозяина и говорили о его финансовых возможностях или о иллюзии этих возможностей, то здесь дом бюргера украшается всякой безделицей, не имеющей большой продажной цены. Магазины переполнены таким количеством симпатичных безделушек, что просто глаза разбегаются, а кроме того безделушку или прикроватную лампу можно сделать самому, используя советы в магазинах для самоделок.
   А ведь этим украшениям - грош цена в базарный день на блошином рынке - всем этим керамическим свинкам-копилкам, соломенным человечкам к Пасхе, ангелочкам к Рождеству и мягким плюшевым игрушкам, лежащим по углам кроватей.
   Немцы любят эту мелюзгу - эту бижутерию для дома. Они меняют домашние декорации к праздникам или дням рождения, умеют так расположить свои "сокровища", что квартира мгновенно меняет выражение лица и становится вдруг таинственной незнакомкой.
   Одно из любимейших украшений - это свечи. Такого невероятного количества свечей я нигде и никогда не встречала. Хозяева домов и квартир зажигают свечи по вечерам для романтического просмотра любимого фильма, в столовой или на кухне к семейному ужину, в спальне и детской для чтения ежевечерней сказки, да где угодно и по любому поводу. Они бывают душистыми, тонкими, толстыми, разноцветными и восковыми. Они цветут в изящных стаканчиках и подставочках, подсвечниках и плошках - розами, лотосами и ромашками и я, пожалуй, могу продолжать этот перечень бесконечно, потому что каждый новый год приносит новые идеи в сказочном свечном государстве.
   На втором месте после свечей стоят фотографии родственников и сувениры, привезенные из отпуска. Камни с датами и названиями мест, где их подобрали, настенные тарелки с изображениями городов, турецкие кальяны и китайские драконы, вся мишура отпускного веселья скапливается на полках шкафов и со временем вытесняется оттуда новым валом наступающих "ценностей" подальше - в подвал и его кладовки.
   Фотографии детей и бабушек с дедушками образуют на стенах заманчивые острова прошлого, неизменно притягивающие взгляд гостя. Пожелтевшие снимки несут формы подтянутых прусских офицеров или томность девиц со свадебным флердоранжем, а рядом - улыбающиеся лица их детей, внуков, правнуков. Наборы фотографий, вставленных в рамы, напоминают довоенные коллажи, что висели в квартире моей бабушки, а мой потерянный плюшевый медведь с пуговицей вместо глаза, занял бы здесь почётное место в собрании своих коричневых соплеменников.
   На третьем месте - цветы, живые и искусственные. Но о них нужно вести особый разговор.
   Плюшевые медведи и куклы с фарфоровыми лицами - очень дороги и относятся, скорее к коллекционированию, чем к домашним безделицам. Но немцы любят этих медведей и кукол чистой детской любовью и в квартире взрослого, удачливого бизнесмена можно увидеть семейство плюшевых медведей, восседающих на шкафу, а у молодой дамы-адвоката в спальне уже давно присела на комод фарфоровая кукла в пышных кружевных юбках и широкополой шляпе.
   Убранство квартиры удивительно точно отражает характер хозяина, но сколько людей столько и характеров, и столько же различных квартир, украшенных с любовью или небрежно. И всё же очень заметно, что в Германии хозяева любят свой дом иначе, чем в бывшем Союзе, я бы сказала более интимно, не на показ, создавая мир, уютный для хозяйского глаза и сердца. Но ничто человеческое немцу не чуждо и желание поразить гостя дизайном или дороговизной обстановки всегда на своём месте. Однако немец постарается привнести в образ благополучия свою индивидуальную ноту. Например - поставит в прихожей старый стол для снятия отпечатков пальцев либо приспособит его в углу гостиной для распития аперитива. А у окна поставит мольберт с незаконченной картиной, которую он пишет в свободное от работы время вот уже 10-й год. В шкафу за стеклом спряталась коллекция полицейских касок разных стран, как раз под стать столу из следственного отдела. Кто-то уставит все полки всевозможными ведьмами, а другой - фигурками мадонн. И перечень этот можно продолжать бесконечно. Эту любовь к использованию всяких разностей для украшения быта можно назвать пристрастием к кичу, но мне кажется, что это не совсем верно, ведь кич отличается от антиквариата только возрастом и то, что было ночным горшком у грека, нынче стоит миллионного состояния.
   Я усматриваю в этом, скорее, несколько преувеличенное желание быть непохожим на другого и детскую привязанность к дому, словно к любимой игрушке.
   Книг в квартирах не всегда много, а иногда и вовсе нет, но есть набор фолиантов с рецептами вкусной или здоровой пищи. Порой эти книги только антураж и хозяин не сможет разбить толком куриное яйцо, но с гордостью использует при случае названия экзотических блюд из этих книг.
   На всём этом дизайнерском разнообразии обильно скапливается пыль, и уборка её доставляет много хлопот Putzfrau. Дел у неё всегда много, а работать нужно очень тщательно.
   В распоряжении уборщицы будет множество механических и электрических помощников, которые порой только мешают, потому что на наш славянский вкус - лучше, чем пара рук и швабра в них ничего и быть не может. Однако, мы ошибаемся.
   Я всегда поражаюсь, сколько выдумки и фантазии вкладывают немцы в изобретение всё новых приспособлений для уборки. На всё это техническое совершенство существует мода столь же капризная, как и мода на предметы женской косметики. Вчера мы ахали от половой щетки с электростатическими рабочими поверхностями, а сегодня дня не можем прожить без пылесоса с паром. Постоянная борьба не только с пылью, но и с бактериями приводит к вечной "гонке вооружений". В немцах удивительно уживаются любовь к природе, особенно прирученной и окультуренной и страх перед её могуществом. Они с недоверием относятся ко всему, что найдено или собрано в лесу, а не куплено в супермаркете, с упоением рассказывают об опасности радиоактивных чернобыльских осадков, накапливающихся в ягодах и грибах за границами их садовых участков, моют своих четвероногих питомцев шампунями и средствами от блох, бактерий, глистов... иногда мне кажется, что спокойнее они бы чувствовали себя в скафандре, особенно выезжая за пределы Германии.
   Всю эту мыльную войну рьяно поддерживает реклама, навязывающая всё новые и новые средства борьбы с микробами, запахами, пылью и... жизнью. Ведь по-настоящему чисто только там, где не живут. Но ещё - там, где убирают и это справедливо, как для квартир, так и для улиц Германии.
   Но, если на улице немец может выбросить окурок мимо урны, а конфетную обёртку - на тротуар, то дома он тщательно проверит качество уборки и спокойно укажет на любую незамеченную уборщицей пылинку. И сделает это не обидно, а в рабочем порядке.
   В отличие от совковых хозяев из богатых домов, немцы относятся к уборщице уважительно и никогда не напомнят ей 'о её месте', потому что - кто его знает, это её место! Во всяком случае, уборщица не почувствует хозяйского превосходства или надменности, а за хорошую работу получите подарки к Рождеству и на день рождения.
   Мне пока что неизвестны истории о грубом или спесивом отношении к прислуге и надеюсь, что случаи эти чрезвычайно редки. Даже если работница нечаянно разбила любимую вазу хозяйки или мраморный дедушкин стол, её не уволят на следующий день - хорошая прислуга важнее потери и так просто её не найдёшь. Но если произойдёт несчастный случай, и уборщица обварит руку паром модернового пылесоса или подвернёт ногу, слезая со стремянки после мытья окон, хозяева тоже будут искренне сокрушаться, но урон её здоровью деньгами или подарками не возместят.
   В этом ещё один недостаток нелегальной работы, потому что на законной работе существует страхование от несчастного случая с работником или вазой.
   Я беру направление от менеджера и адрес нового клиента, укладываю в рабочую сумку перчатки - белые и резиновые, рабочую робу от фирмы и кепку с её логотипом, а также томик философии Рассела для чтения в электричке и отправляюсь на работу.
   И, выгребая грязь из потаённых углов квартир своих подопечных, думаю о главном, о том, что человек может найти истину в любом и самом неожиданном месте, если конечно, сам того захочет.
  Ведь обычно жизнь даёт свои лучшие уроки в самых неподходящих местах
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"