Рышкова Елена : другие произведения.

Германия на мой взгляд. Вид сверху, сбоку, снизу.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В масле!
  
  Мы скажем - "вошёл, как нож в масло" - когда что-то хорошо удалось сделать руками. Особо гвоздь удачно вбить, немцы же говорят "alles in Butter" , когда хотят сказать - всё ОК!
  Немного другое значение и оно имеет забавную историю.
  В Средневековье, когда торговцы посудой везли свой фаянс из Италии в Германию через Альпы, зачастую довозили до покупателя одни черепки.
  И что было делать, как предотвратить битие посуды?
  Очень простой и остроумный способ помог уменьшить транспортные потери - посуду складывали в горшки и заливали топлёным маслом. Теперь с ней уже ничего плохого не могло приключиться даже на тряских средневековых дорогах.
  Вот только, как это всё держалось летом, в жару?
  Давайте предположим, что в те времена был малый ледниковый период и летом было не жарко!
  А массовый успех это выражение получило после того, как уже в 19 веке, Наполеон третий потратил кучу денег для финансирования производства маргарина для своих солдат взамен хорошему крестьянскому маслу. Правда он приказал не выпускать маргарин в форме кирпичиков, как масло, а только в виде шариков, ведь "margaron" на греческом - не что иное, как жемчуг, и ставить на обёртке устрашающий красный знак, мол это заменитель масла. Но кто бы знал, что клал ресторанный повар в соус, что приготовил для своих гостей. Поэтому многие хозяева ресторанов особо подчёркивали в своей рекламе, что у них всё - в масле! Вот и привилось это выражение в Германии, как подтверждение всего самого лучшего. Пусть и у вас всё будет - в масле!
  
  
  Плакала моя оленина.
  
  Недавно праздновали день рождения начальницы в ресторане. Приличное меню, хорошее обслуживание. Даже тарелочку для салата слева от главной тарелки поставили. Знаете, для салата немцы дают отдельную тарелочку, иногда в виде листа и салат едят до главного блюда, не вместе с ним. А потом горячее и десерт. Совсем не так, как у французов. Но, это другая история.
  Так вот, сижу я за столом и ковыряюсь в горячем. Есть совершенно не хочется. Наверное потому, что рядом сидит занудливый коллега и рот у него закрывается лишь для того, чтобы проглотить очередной кусок мяса. А я не люблю, когда за едой говорят, особенно о политике. Тогда никакой кусок в рот не лезет, даже поджарки из оленьей вырезки.
  А сосед подмёл всё со своей тарелки и оглядывается по сторонам, ищет добавки. Вдруг поворачивается ко мне и спрашивает совершенно спокойно - Ты не будешь есть вот этот кусочек? Так я его заберу - и указывает на мою порцию мяса. И пока я онемело смотрю на него, он вилкой ловко цепляет мой кусочек и перетаскивает его на свою тарелку. Плакала моя оленина!
  
  
  Свежая пресса.
  
  Сижу в удобном кресле на станции метро. Станция неброская, в серо-стальных тонах, но как обычно - чистая и удобная. Рядом с креслом стоит мусорная корзина. Тоже ухоженная и чистая. Видно только что опорожнили. Розовый целлофановый кулёк почти что пуст. В корзине сиротливо лежит Frankfurter Rundschau. Серьёзная газета - большой формат, многостраничная, освещает практически все стороны жизни Франкфурта и его окрестностей от бизнеса до культуры. Читать её интересно и всегда найдёшь что-то новое. Выходит ежедневно и я всегда удивляюсь, как это им удаётся на каждый день набрать столько информации. И, относительно, дешёвая - всего 36 евро в месяц. Ну, лежит себе свежая газета в мусорной корзине и лежит. Тут идёт мимо дядька, вполне прилично одет - с портфелем, да и время подходящее - значит на фирме работает, подошел к мусорной корзине, заглянул в неё, взял газету и пошёл дальше. Читать совсем свежую прессу.
  
  
  Интеграция на практике
  
  Готовлю обед для своей подопечной. Милейшая старушенция - фрау Meier болтает о чём-то со своей дочкой, а шестилетний внук бегает вокруг меня и по птичьи выпрашивает кусочки оранжевой моркови. Схватит морковку и упорхнёт к любимым женщинам. Meier живёт одна в собственной квартирке, а дочка с внуком навещают её раз в неделю. В остальное время бабулька находится на попечении нашей обслуживающей стариков фирмы. Немножко тугоухая, бабуля говорит громко и, волей-неволей, я слышу на кухне её разговор с внуком.
  - Ома, а почему муха не падает с потолка?
  Долгое молчание, за которым следует
  - Пойди, спроси у фрау Рышковой, она учёная, а я просто домохозяйка.
  Мальчишка скачет ко мне на кухню и мы долго обсуждаем проблему мухи и её путешествий по потолку. Разобравшись с вопросом, он мчится назад к бабушке со следующим.
  - Ома, а почему фрау Рышкова не учит детей в школе, а готовит тебе обед?
  Гробовое молчание за которым следует:
  - Если ты поедешь жить в Украину, ты тоже будешь делать не то, что умеешь лучше, а то, что дадут.
  Вот вам и вся интеграционная теория на практике.
  
  
  Времени ещё нет...
  
  Периодически ищу новую работу - старая не нравится. Поиски провожу в базе данных биржи труда, благо, что она всегерманская и очень большая. Собственно, всю биржу труда можно упразднить и оставить лишь информационную службу по комплектованию этой базы. Но, Боже упаси такое подумать. А куда денутся тысячи советников по труду? Ухоженные всезнайки, народные кровопийцы? Безработица - это богатейшая кормушка для всяческих ведомств и образований. Кого только она не выращивает на своих сытных полях. От социологических лабораторий до курсов по обучению умению аранжировать свой поход на собеседование. Только курсов по написанию резюме можно насчитать несколько десятков в каждом городе. Через них прокачивают массу безработных, предварительно разделив её по возрастам. Но отличий в изложении материала нет. Да и зачем он? В своё время я наслушалась советов на всю оставшуюся жизнь и лишь один добрый пожилой немец сказал мне - душечка, никого не слушайте и никогда не идите на работу, которая не соответствует вашей квалификации - потом сядут на голову и будут настаивать лишь на такой низкооплачиваемой работе для Вас. Милый старик, как давно это было. После его уходя на пенсию приняли закон о невозможности отказа от работы по причине несоответствия квалификации. Помните Гараж и профессора, пакующего картофель. Обычная история, только пусть он попробует и такую работу найти. Работы просто нет и скоро, совсем скоро, она станет престижной не по рангу, а просто по наличию. Всё равно какая. Конечно, время ещё есть, но оно не за горами.
  
  
  Бутерброд
  
  Сижу в парке в Ашаффенбурге в обеденное время. Ем бутерброд. Под скамейкой сидит бурундук и ждёт очередной крошки, второй уже спускается по стволу, чтобы тоже не пропустить возможности полакомиться. Разноцветные утки, жительницы большого, но неглубокого пруда, крейсерским строем плывут к берегу - заметили меня с бутербродом, торопятся не упустить добычу. Вылезают на берег, крутят хвостами и дружно направляются ко мне, останавливаясь не дальше 20 сантиметров. За утками под водой плывёт большущий японский карп, поблёскивая оранжевым пятном на белой спине. Высовывает голову из воды и широко разевает рот. Воздух он нюхает, что ли? Все ждут, что я поделюсь едой. А бутерброд то мааааленький!
  
  
  Рот не закрыли
  
  Майские прошли в Германии мирно. Весь выходной по телевизору безостановочно крутят самые любимые народом блокбастеры и мелодрамы, наверное, чтобы никто не захотел уходить от экрана на демонстрации. А погода - погода великолепная, такой и в середине лета не дождёшься, вот и стоит на детской площадке под окнами нескончаемый ребячий ор. Родители кучкуются по скамейкам, надолго забывая про своих чад, что носятся вокруг стрижиными стайками, взбивая в жёлтые тучи мелкий песочек под ногами. На площадке всё сделано так, чтобы не поубивали друг друга и было чем заняться кроме войнушки. Всякие лазалки, сетки, стенки, качалки и всё в соответствии с нормами безопасности. И высота стенки или горки, и мягкая подложка из синтетики под ногами или песок - всё для того, чтобы не зашиблись разбойники. Птичий базар детских площадок в Германии можно измерять сотнями децибел и жить рядом с детским садом или, как я , прямо над детской площадкой - это трудный экзамен на выдержку. Но на все заявления жителей в разные инстанции с просьбой или требованием ограничить детский ор каким-либо способом, нервные жители получают спокойный ответ - дети имеют право на крик. А ведь и, правда - если в детстве тебе рот закрыли, так и останешься до самой смерти молчальником.
  
  
  Звонок в дверь
  
  Звонок в дверь. Открываю, у порога стоят два полицейских - здоровенный парень и крепкая девушка. Присутствие девушки сглаживает неприятное впечатление вторжения. Выхожу за дверь и закрываю её за собой. Разговариваем в коридоре. К делу приступают сразу, ничего особенно не обьясняя. Парень показывает фото мужчины и спрашивает знаю ли я его. Вглядываюсь в совершенно незнакомые черты, нет не знаю и никогда не видела. Как так, неудивлённо говорит полицейский, он Ваш сосед уже 8 лет. Ага, значит предварительно смотрел списки жильцов у хаусмастера. Нет, никогда не видела, отвечаю, - слышала, как уходит в половине пятого утра на работу, он за стенкой нашей спальни обитает. А больше ничего сказать не могу. Полицейский смотрит на меня оценивающе, повторяет настойчиво,- не бойтесь, говорите всё, что знаете. Но я ничего о соседе не знаю, даже возраст его неизвестен. Настоящий фантом. А что случилось, спрашиваю, но ответа не получаю. Попрощавшись, эти двое уходят, так и не рассказав мне, кто живёт у меня за стенкой.
  А я задумалась, действительно, на площадке пять квартир, живу в доме уже 10 лет с хвостиком, а вижу соседей только в лифте, да когда мусор выношу. Правда, с некоторыми кое-как познакомились в этом самом лифте, во всяком случае, в лицо на улице узнаю. Но, в общем и целом - вокруг меня пространство закрытых дверей.
  И за солью никто не заходит.
  
  
  Вальпургиева ночь
  
  Сегодня вальпургиева ночь - шабаш ведьм и ведьмочек. В прошлом году мы оказались с друзьями в Мюнхене как раз в её разгар. Ничего не подозревая, припарковали машину в ряду других на улице, и пошли в дом на встречу с хозяевами. Вечер прошел в мирной и счастливой обстановке общих воспоминаний и рассказов о жизни. Вспомнили, что пора уходить часов в 12 ночи. Выходим и видим ужасающую картину ведьмовских забав - наша машина с колёс до макушки покрыта всяческой нечистью. Места живого на ней не осталось - пена, туалетная бумага, взбитые сливки, перемешанные с красной гуашью, стекают мозговым субстратом по лобовому стеклу. Такое впечатление, что над машиной поработал дизайнер фильма-ужастика. Все остальные машины в ряду - совершенно чисты. Вот, что значит иметь чужие номера! Мчимся обратно в дом, набираем вёдра горячей воды и моем машину следующие два часа, счастливо приговаривая - слава Богу, что не напалмом!
  
  
  Рационализатор
  
  Муж нашёл работу на заводе у токарного станка. Сам он по профессии инженер механик, руки золотые, а голова и того лучше. 25 лет проработал в отрасли, десятки рацпредложений и изобретений, словом дело своё знает досконально. Через несколько дней приходит домой и рассказывает, как его поставили на место. Технологию обработки детали на станке ему объяснял мастер. Ничего сложного или необычного в ней не было, но муж мой тотчас нашел несколько возможных усовершенствований. Выигрыш от них был очевиден, но когда он рассказал мастеру о возможном улучшении технологии обработки детали и повышении производительности станка, мастер удивился. Изменять утверждённую инженером технологию? Да ни в коем случае! Это не наше дело, пусть инженер думает, а наше дело - следовать инструкции. И зачем делать больше деталей, чем указано в рабочем плане??
  Вот поэтому немецкая колбаса сегодня того же вкуса, что и вчера. Независимо от рабочей смены.
  
  
  Воспитательный момент
  
  Стою в субботней очереди на почте. Очередь большая, на полчаса не меньше, впереди меня совсем молодая мама с дочкой. Маленький ангелочек, лет трёх сидеть в коляске отказывается, просится на волю - на пол, а когда мама выпускает - превращается в весёлую погромщицу. В большом зале почты множество открытых стеллажей с товарами. От коробок для посылок до именных брелков. Всё красивое, красочное - так и просится в детские руки. Вот она и начинает хозяйничать везде, куда может дотянуться. Весёлая мордаха с румяными щеками и ореолом золотых кудряшек излучает полный восторг и понимание ситуации. Девчушка вытаскивает всё подряд с полок, а мама ходит за ней и безропотно собирает и складывает обратно. Ни крика, ни резких движений. Смотреть приятно, как на хорошо слаженный дуэт. И в очереди никто не сердится, не учит маму или дочку, как нужно себя вести в таких ситуациях. Не рассуждает о том, что "когда мы были в возрасте мамы, то мы бы..." и так далее. Когда подходит время идти к стойке, девочку берёт на себя следующий по очереди, на время пока мама разбирается со своими делами у стойки. Уходя, малышка всем машет рукой. И время как-то быстро пролетело, я и не заметила как.
  
  
  Дорожные наблюдения
  
  Вот уже 12 лет езжу на работу в электричке. Всего несколько остановок, но сколько наблюдений.
  Сижу напротив молодого холёного немца. Видно работает клерком или на фирме - дресс код, очки, портфель - всё при нём. Заложил ногу за ногу, как нынче говорят, по-американски. Сам большой, занял всё место между сиденьями, портфель положил рядом на свободное. Вот и получается, что мы с ним занимаем четыре места - напротив него уже никому не сесть и портфель вальяжно развалился рядом, напротив меня. Что-то читает и совершенно не беспокоится о попутчиках, не смотрит на входящих, не ожидает просьбы подвинуться. И пассажиры проходят мимо, не прося освободить место. Ищут свободное сиденье. Все спокойны и довольны. Но, если кто-то попросит его подвинуться, немец немедленно это сделает, причём без комментариев или недовольной мины. И будет спокойно сидеть, упёршись коленками в чужие напротив - уж очень большой немец попался!
  
  
  Гулять, так до кукол!
  
  Интересно узнавать истории о бытующих в языке затверженных выражениях. Вот, например, немцы говорят "праздновать до кукол - bis in die Puppen gefeiert".
  И никакого отношения к детским куклам это выражение не имеет. А сложилось оно в Берлине после того, как Фридрих третий, желая спокойно и легко навещать свою любовь - Софи Шарлотту, повелел прорубить аллею прямо к своему дворцу в Tiergarten. Было это в 1700 году. На перекрестье из пяти аллей получилась маленькая площадь, где нынче стоит колонна победы. А чтобы вам было удобнее представлять всё это, скажу, что знаменитая Unter den Linden ведёт прямиком к этой колонне, постепенно превращаясь в улицу 17 июня. Так вот, возвращаясь к нашим куклам, внук Фридриха в 1750 году на этой маленькой площади велел поставить скульптуры римских богов, в память о римско-немецких культурных связях. И долго стояли на площади - Бахус, Церера, Помона, Ветония и, конечно же, Фортуна. Вот эту божественную группу товарищей и назвали берлинцы куклами. А, так как до них от ворот города было далековато, то словосочетание "до кукол" сначала обозначало пространство, а потом уже и время. Кукол убрал с площади кайзер Вильгельм второй. Времена и нравы поменялись, куклы состарились и обветрились и уже не вдохновляли немецкий дух, как прежде, а вот выражение - осталось.
  И теперь, когда берлинцы гуляют "до первых петухов", они говорят - "гуляли до кукол"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"