Зачем людям окна? Не знаю, наверное, для того чтобы взглянуть на окружающий их мир изнутри, из окна.
У меня хорошее окно, вернее, оно в хорошей части дома в котором я живу. Хотя внешне ничего особенного: дом как дом, окно как окно, но... Из него виден двор, а не просто окна соседнего дома, как у других. Весь двор виден хорошо, а за ним - улица, по которой то и дело снуют машины, разрезая темноту огоньками фар. Если открыть форточку, то с потоком прохладного воздуха доносится голос улицы: гул троллейбусов, рычанье дизелей и шелест шин легковых автомобилей. По ночам, иногда, бывает слышен дробный стук перегоняемых железнодорожных составов...
Каждый вечер из своего окна я вижу как зажигаются и тухнут окна стоящих рядом, по обе стороны, пятиэтажек. Иногда это интересно - смотреть на окна, за которыми протекает чья-то, другая, жизнь. Некоторые окна светятся жёлтым, другие оранжевым, красноватым. В каких-то, заметны лишь синеватые отблески телеэкранов... И каким бы он ни был, этот свет, он немного согревает где-то там, глубоко внутри. А чьи-то окна вообще не зажигаются. И не согревают. Никогда. Я это заметил. Другие окна, наоборот, зажигаются с наступлением сумерек, горят всю ночь и тухнут лишь на рассвете. Это плохо. Значит, там поселились Беспокойство, Страх, Бессонница и Болезнь. Остаётся только молиться за те окна, которые горят всю ночь...
Ещё из моего окна видно небо, небольшую его часть, да и то только зимой. А летом небо скрывает листва деревьев растущих во дворе. Деревьев много, но я к ним уже привык, и они ничуть не мешают мне смотреть зимой на звёзды. Может, листья для того и опадают, чтобы мы могли вовремя обратить свой взгляд к небу? Может быть. Но зимой в моё окно совсем не попадает Солнце. В то время как летом, на рассвете, солнечные лучи ненадолго наведываются ко мне. Впрочем как и на закате, но когда Солнце садится это уже не прямые солнечные лучи, а лишь отблески Солнца, отражённые одним из окон стоящей рядом пятиэтажки. Свет, отражённый другим окном это тоже Свет.
Когда ночью я смотрю на город, вижу много окон. Они все мои, но ни одно не горит для меня... Раньше у меня было МОЁ окно, по крайней мере я так думал, что оно МОЁ. Я приходил. Часто. Смотрел и уходил прочь. Хотя нет, не уходил. Улетал задевая крыльями землю, деревья и испуганных людей уверенно стоящих на этой, как они думали, твёрдой земле. Слабаки!
Я разбил ЭТО окно. Ведь у меня есть своё окно, хотя оно и не очень хорошее, но могло быть и хуже. И теперь я пытаюсь уверенно стоять на этой, как я думаю, твёрдой земле. Слабак!