Суховиенко Максим Андреевич : другие произведения.

Опус N2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОПУС N 2.

Запах неба.

   Они стояли в чьём-то прокуренном, незнакомом подъезде у окна. Стены, выкрашенные когда-то в тёмно-зелёный угнетающий цвет, были обильно расписаны старыми, и теперь уже никому не нужными, признаниями в любви до гроба, номерами давно сменившихся телефонов и прочей ерундой, стремящихся к самовыражению, обитателей этого подъезда. Оконное стекло было грязным, в пятнах и подтёках, да ещё и с искажениями, из-за которых люди, проходящие по улице, вдруг неожиданно вытягивались и также внезапно снова становились людьми нормального роста.
   Их было двое: парень, c отблесками взрывов затянувшейся войны в уставших от жизни глазах, и девушка, со сказочными зелёными глазами и волосами цвета пепла непрочитанных писем. Они о чём-то спорили, что-то вспоминали, известное только им двоим, что-то доказывали друг другу вот уже полчаса. Но при этом никто из них ни разу не улыбнулся и не взглянул другому в глаза. Разговаривая, они смотрели на людей за окном, на такси, подъехавшее к соседнему подъезду, и на карету скорой помощи, водитель которой отчаянно сигналил таксисту, требуя освободить проезд.
   Им, двоим, не нужно было смотреть друг другу в глаза. В этом и заключалась их величайшая близость, когда можно не смотреть в глаза, не улыбаться, просто молчать.
   - У тебя есть любовь? - нарушив молчание, спросила девушка.
   Парень повернулся к ней и впервые за полчаса взглянул ей в глаза, словно ответ находился именно там и нужно его лишь увидеть и прочесть.
   - К сожалению, есть. И она меня ...
   - Она прекрасна, - закончила за него девушка. - А если мы будем вместе, у нас будет еще и счастье. Маленькое, на двоих, но оно будет больше всей Вселенной...
   Парень отвел взгляд и стал пристально вглядываться сквозь грязное стекло на деревья, качаемые буйным весенним ветром.
   - Как долго мы будем счастливы? - спросил он. - Ты ведь знаешь: любовь приходит, наполнив душу, и исчезает, оставляя только пустоту.
   - Но она может и не исчезнуть. С чего ты это взял? - спросила она.
   - Да, любовь может длиться вечно, но она всегда короче твоей или моей жизни. Именно поэтому я жалею о том, что так сильно люблю тебя ...
   - Если моя любовь короче твоей жизни, почему бы не назвать это Судьбой? И не получить от нее все, что можно...
   - Это нельзя назвать судьбой, тогда это уже будет Злой Рок, - возразил парень. - А я не хочу вверять самое ценное, что у меня есть, в руки призрачной судьбы. А самое ценное - это твоя жизнь...
   - Поздно, - глядя в окно на те же деревья, сказала девушка. - Ты уже зависишь от судьбы, ты уже боишься за меня, так же как и я боюсь за тебя... Если бы мы не знали друг друга - мы бы не боялись.
   - Но если бы мы не узнали друг о друге, тогда бы я тебя не спас и ты бы умерла... - сделал вывод парень, разминая в пальцах и без того помятую сигарету. - Хотя, тебя бы мог спасти кто-нибудь другой, не я. И история бы повторилась, но уже без моего участия...
   - Странно, но мне нравится наша история, мне нравится твое участие в ней... И все-таки я хочу, чтобы она длилась еще...
   - Мы сами не знаем чего хотим, но правда в том, что ты могла умереть, и тогда никакой истории бы не было, вообще.
   Парень на секунду задумался.
  -- Но я оказался рядом, - продолжил он. - И теперь у нас есть своя история и она в руках этой грёбаной судьбы с того самого момента, когда я оказался рядом...
   Они стояли молча, словно потрясённые этим открытием и наблюдали как от подъезда медленно, задним ходом, отъезжала скорая помощь.
  -- Ты можешь мне пообещать, что никогда не будет так... - спросил он.
  -- Как?
  -- Что ты больше не будешь убивать себя, а я не буду вновь спасать тебя. И ты бросишь пить...
  -- Ну... А ты тогда бросишь курить!
   В ответ на его вопросительный взгляд девушка продолжила: - А что мне одной страдать?
  -- Базара ноль, - сказав её новую любимую фразу, согласился парень и бросил сигарету на грязный бетонный пол.
   Минуту они стояли молча, глядя друг другу в глаза, словно оценивая свой выбор и то от чего каждому пришлось отказаться. " Пойдём отсюда. Там всё-таки весна и солнце уже", - сказал парень с отблесками внутренней победы в светящихся счастьем глазах, и взял за руку девушку со сказочными жёлто-зелёными глазами и волосами цвета тающего по весне снега. Держась за руки они вышли из прокуренного подъезда на улицу. Навстречу весне и запаху неба, бензина и липких каштановых почек.
   Они шли прямиком по весенним лужам, держась за руки, прикасаясь запястьями, пристально глядя то друг на друга, то на окружающий их мир, вдруг ставший почему-то таким прекрасным и светлым.
  -- А почему ты не зашла ко мне раньше, ты ведь знаешь, где я живу? - спросил парень.
  -- А ты почему не позвонил мне, ты ведь знаешь мой номер? - в тон ему ответила девушка и они рассмеялись.
  -- Два месяца жизни пропали зря! - воскликнул парень.
  -- А могло быть два года, значит наша встреча сегодня - судьба?
   Они остановились при слове "судьба" и парень взглянул сначала на огромное небо, на деревья, качаемые порывами весеннего ветра, затем на девушку и тихо произнес: "Может быть", и обнял ее, словно боясь, что она вдруг исчезнет волею этой же судьбы. Обнял крепко-крепко и вдохнул запах клейких почек весенних, вновь рождающихся деревьев, весенних дождей и запах ее волос цвета айсберга, который подтаял внизу и вдруг перевернулся, сменив холодный белый цвет на бело-голубой от пропитавшей его соленой морской воды.
  
   Максим Суховиенко.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"