Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

Дело Бендера бессмертно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О родстве душ великого комбинатора О. Бендера и продвинутого инноватора И. Пономарёва

  Россиянам Остап Ибрагимович Бендер известен в основном как "великий комбинатор", или, проще говоря, жулик. Однако он имел и другие достоинства: 1) склонность к просветительской деятельности (лекция о перспективах развития поселения Васюки и Межгалактических шахматных турнирах); 2) участие в мероприятиях, поддерживаемых государством и широкой общественностью (автопробег "Москва-Харьков-Москва"); 3) увлечённость инновациями в бизнесе (контора "Рога и копыта"); 4) революционная деятельность (создание "Союза меча и орала").
  Вы скажете, что это было сто лет назад и к нам не имеет никакого отношения. Однако, не торопитесь. Подумайте, не напоминает ли вам личность Бендера кого-то из наших современников. Мне лично напоминает, и даже очень. А именно г-на Илью Пономарёва. Судите сами:
  
  1. Просветительская деятельность
  Фонд "Сколково" в лице г-на Бельтюкова заключил договоры с Ильей Пономаревым, в соответствие с которыми последний за 300 тыс. USD должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тыс. USD выполнить некую научно-исследовательскую работу.
  Сам Пономарёв объяснял Forbes, что это была серия лекций, семинаров и конференций, на которых он рассказывал, что происходит в России с точки зрения "инновационной экосистемы". По его словам, во время лекций проводились мозговые штурмы, целью которых было "определить, что надо сделать, чтобы люди открывали здесь предприятия, не уезжали из России и возвращались сюда". "Частично эта работа проводилась в России и частично - в других странах, в частности, помимо российских вузов эти лекции читались в США, Израиле, Финляндии, Южной Корее, Японии, Малайзии и так далее".
  Вот такая масштабная просветительская работа. Говоря о её результативности, Пономарёв намекает на большое количество внесённым им поправок в законодательство РФ, а также привлечение в "Сколково" огромного количества резидентов (более 850). Стоимость своих услуг он оценивает в 10 раз выше, чем это обошлось Фонду. По его словам: "Это не лекции в смысле, что приходит преподаватель в Университет читать студентам лекцию. Естественно, она стоит другие деньги". То есть, по его мнению, гораздо меньшие.
  Всего было запланировано 10 лекций, о которых достоверно известно, что одна длилась 12 минут, а ещё одной не было вовсе.
  О чём просвещал резидентов фонда и прочих слушателей г-н Пономарёв. Вот несколько фрагментов из его лекций:
  "Люди, которые там находятся, ни хрена не понимают в инновациях и не отвечают за те деньги, которые они вкладывают".
  "Я не хочу выступать в стиле "пришел поручик и все обос..л", но, честно говоря, мне кажется, проекта пока нет. ... Одна из самых больших проблем, которая, на мой взгляд, есть у наших государственных проектов, - это не отсутствие авторитета у людей, которые создают эти проекты, а скорее наличие отрицательного авторитета. Поэтому, даже когда эти проекты построены правильно, нормальные люди туда не идут. ... И для них громкие фамилии с точки зрения большого бизнеса абсолютно ничего не значат с точки зрения инноваций".
  "Я езжу по всей стране и говорю: "Сколково, Сколково...". Вопрос: приду я в качестве инвестора в "Сколково"? Да черта с два!"
  
  Лекция Бендера в Васюках плюс гастроли в качестве иллюзиониста Берта Мария Бендер-бея, по сравнению с масштабом, размахом и глубиной просветительской деятельности Пономарёва, просто детский лепет. Это неудивительно, Бендер же не имел высшего образования, а Пономарёв окончил четыре курса физфака МГУ и печально ныне известный РГСУ в 2011 г. по специальности "государственное и муниципальное управление". Правда, "Сколково" он начал просвещать ещё не имея диплома о высшем образовании.
  
  2. Участие в мероприятиях, поддерживаемых правительством и широкой общественностью (гражданским обществом)
  В 2001 г. Пономарёв стал вице-президентом компании IBS и возглавил направление стратегических проектов и связей с государственными органами. Главная задача - реализация проектов в рамках ФЦП "Электронная Россия", а также развитие региональной сети IBS, выстраивание отношений с администрациями субъектов РФ.
  В 2007 г. покинул КПРФ и пошёл в Думу по спискам "Справедливой России".
  С 2006 по 2008 гг. работал в команде Министра информационных технологий и связи РФ.
  В 2009 г. стал первым заместителем руководителя экспертного комитета Совета по развитию информационного общества при Президенте РФ.
  В Думе V созыва в Комитете по информационной политике, технологиям и связи, возглавлял подкомитет по технологическому развитию, координируя разработку законодательства в сфере поддержки инноваций и высоких технологий. В Думе VI созыва, вошёл в Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, возглавив подкомитет по инновационному развитию. Выдающиеся, или общественно значимые результаты его деятельности мне неизвестны. Думаю, остальной общественности тоже.
  И, наконец, внимание: В течение лета 2012 г. проехал в рамках автопробега "Белый поток" часть регионов России, агитируя за выборы в изобретённый им Координационный Совет Оппозиции. "Белый поток" - производное от "белые ленточки". Какое родство душ! Хотя, сыну турецко-подданного всё же далеко до сына вице-президента Ассоциации строителей России.
  
  3. Увлечённость инновациями в бизнесе
  С 1998 г. занимал пост директора дирекции по информационным технологиям нефтяной компании "ЮКОС". В 1999 2000 гг. являлся первым вице-президентом "Сибирской Интернет-компании".
  В 2010 г. назначен советником президента Фонда "Сколково" Виктора Вексельберга по международному развитию и коммерциализации технологий.
  Этот же фонд заключил с Пономарёвым очень известный ныне (даже в СКР) договор на выполнение работы по теме "Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний".
  Тогда Пономарёв ещё не имел законченного высшего образования, зато, по его собственным словам, уже был на уровне мировых знаменитостей:
  "У меня было незаконченное высшее образование - физфак МГУ, я закончил четыре курса. После этого я оттуда ушёл как раз заниматься инновациями. Надо сказать, что я там в хорошем ряду, потому что этим занимался Билл Гейтс, Лари Эльсон, Майкл Дентон - все те люди, которые определяют лицо инноваций сегодня, они примерно тем же самым путём шли".
  Насчёт того же самого пути - сильное преувеличение. Но, в любом случае, Бендер со своими "рогами и копытами" совсем не тот уровень и не тот масштаб.
  
  4. Революционная/протестная деятельность
  Пономарёв - один из основателей радикального молодёжного Левого фронта с очень симпатичным девизом: "Социализм или смерть!"
  Примечание: У Бендера, как вы помните, девизом его "Союза меча и орала" были слова: "Заграница нам поможет!" Впоследствии это, как мы знаем, стало актуально и для Пономарёва.
  Постоянный член оргкомитета Российского социального форума, объединяющего протестные и социальные движения страны. Один из координаторов участия российских представителей в Европейских и Всемирных социальных форумах.
  В ноябре 2005 г. в клубе "Улица ОГИ" в рамках проекта "Публичные лекции "Полит.ру". единомышленники по революционному движению: И. Пономарёв, Карин Клеман и А. Цветков провели совместную лекцию-обсуждение о развитии мировых левых движений.
  Сам Пономарёв свою часть лекции посвятил рассуждениям о том, кто такие левые. Он говорил минут 35-40, если не больше. Итог: ни на один вопрос не ответил; самое вразумительное из всего, что он сказал, заключалось в том, что он сторонник великого лозунга Французской революции: "свобода, равенство, братство". В то время он ещё сотрудничал с КПРФ. Но удивительно не это, а то, что за более чем 200 лет, прошедших с того момента, когда эти слова были начертаны на знамени Французской республики, понимание, трактовка и соотношение понятий: свобода, равенство, братство, и примыкающих к ним: справедливость и право, существенно трансформировались. При полном совпадении с темой заявленной лекции, об этом не было сказано ни слова. О чём же и зачем тогда он говорил почти целый час?!
  Карин Клеман - в то время руководившая общественной организацией "Институт "Коллективное действие"", якобы изучавшей протестные молодёжные движения на постсоветском пространстве, тоже, под стать основному лектору, никакими откровениями не отметилась. Кроме нескольких сомнительных ссылок на сомнительные социологические исследования.
  А. Цветков - на тот момент редактор печально известного (в том числе в СКР и Генпрокуратуре) издательства "Ультра.Культура", основавший ранее много чего молодёжного левого, а позднее активный литератор "НОС" (новое слово), по плану должен был "сказать что-то о теоретическом обосновании левой мысли". Что-то сказал, но что именно, никто не понял. Так у него хотя бы был "пунктик" - кооперативный магазин "Фаланстер", в котором по его словам: "люди с нуля творят свою территорию, они создают трудовой коллектив, где все являются принципиально работающими собственниками, где нет понятия "зарплата", а есть просто процент от прибыли в зависимости от сделанной работы. ... это такой социализм с элементами анархизма...".
  Вот такая вот лекция о развитии левых движений в России и остальном мире.
  Из сферы инноваций Пономарёв вновь окунулся в политику после начала протестных митингов в декабре 2011 г., став одним из организаторов массовых акций в Москве. В январе 2012 г. он инициировал создание Гражданского Движения - координационного центра протестных сил. В мае 2012 г. выдвинул идею создания Координационного Совета Оппозиции как единого коалиционного штаба протестных сил. Эта идея была поддержана Сергеем Удальцовым и Алексеем Навальным. Последний, правда, осуждал Пономарёва за непомерно высокие гонорары в "Сколково". Это он назвал Пономарёва "жуликоватым парнем", а в качестве "лучшей награды за его преподавание" предлагал "пинками прогнать его".
  Злые языки говорят, что гонорары Пономарёва пошли, в том числе, на организацию протестных митингов 2011-2012 гг. А почему бы и нет?
  Свою революционно-протестную деятельность он продолжает и сейчас, находясь за пределами России и вне её юрисдикции:
  15.01.2015 г. Пономарёв принял участие в проводившейся в Вашингтоне конференции известного учреждения Center for Strategic and International Studies под названием "Российская оппозиция во время войны и кризиса", где представил доклад с описанием текущего политического климата в России, а также рассказал о возможных сценариях смены режима в России.
  В период пребывания в США, со слов "Голоса Америки", Пономарёв вёл кампанию за расширение американских санкций, введённых в связи с участием России в событиях на Украине, высказывался за полный запрет российским государственным чиновникам въезжать на территорию стран Запада.
  Он также предложил оказывать военную поддержку Украине. Такое заявление сделано им в интервью Foreign Policy. По его словам экономический и политический успех Киева стал бы серьёзным ударом по российской интерпретации украинского кризиса: "У Запада есть шанс показать миру и в особенности россиянам, что он может предложить. К сожалению, он упускает эту возможность".
  Кстати, напомню вам, что Пономарёв был единственным депутатом, кто голосовал против присоединения Крыма к России на внеочередном заседании Государственной Думы 20.03.2014 г.
  
  Вот как много общего между двумя этими комбинаторами. А есть ли между ними различия? Есть, но возможно не такие уж принципиальные:
  1) Бендер не позволял себе нецензурно выражаться во время лекций, даже если обсуждения проходили очень бурно. Это говорит о его высокой интеллигентности, несмотря на то, что, в отличие от Понамарёва, он не имел высшего образования.
  2) Бендер мало интересовался политикой, зато немного работал знаменитым магом, а Пономарёв - наоборот.
  3) Бендеру не удалось скрыться от Российского правосудия, а Пономарёву удалось. По иронии судьбы именно Пономарёву, а не Бендеру помогла "заграница".
  Различия мне кажутся несущественными, если иметь в виду, что окончательный результат будет очень сходным. В то же время, нельзя не признать, что современный "остапизм-бендеризм" на порядок более развит коммуникативно, чем прежний. А дальше будет ещё хуже.
  
  Более позднее примечание: Похоже, что скитающийся по заграницам Пономарёв уже больше похож не на Бендера, а на Кису Воробьянинова. Я имею в виду фразу последнего: " Месье, же не манж па сис жур".
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"