Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

Оборзение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный результат креативно-эффективного менеджмента

  Что такое эффективный менеджер по-русски? Всего два примера (а их на наших Российских просторах - сотни): Когда ВВП отстранил от должности г-на А. Сердюкова, успевшего почти окончательно уничтожить Вооруженные силы России, г-н премьер-министр отвечая на вопрос какого-то журналиста назвал Сердюкова эффективным министром. В тот момент он, похоже, был не в курсе событий. Правда, через некоторое время родилась легенда, озвученная пресс-секретарем председателя правительства Н. Тимаковой, о том, что это якобы именно он рекомендовал в министры обороны С. Шойгу.
  Второй, более свежий пример, - министр МЧС В. Пучков, который числился в очень эффективных министрах и благополучно "оптимизировал" к едрене-фене противопожарную службу МЧС. Последствия этой оптимизации всем нам очень хорошо известны. Ущерб, нанесенный развалом службы (по оценкам он достигает 90%), компенсируется, между прочим, за наш с вами счет.
  В настоящее время эффективных и, что особенно опасно, креативных управленцев взращивают буквально толпами, для чего придуманы игры в форме конкурсов, таких, например, как "лидеры России". В результате этого, социальная прослойка чиновников федерального уровня, не имеющих хоть сколько-нибудь серьезного опыта и навыков руководства чем-либо существенным, распухает.
  Это кстати, не изобретение нашего времени. Почти то же самое было и во времена СССР, но тогда выдвиженцы были активными и политически грамотными, что, в сущности, ничем не отличается от нынешних креативных и эффективных.
  Есть правда разница - у прежних выдвиженцев существовали предписания по ограничениям и табу. Теперь этого ничего нет. Поэтому-то все чаще мы наблюдаем трансформацию личности креативно-эффективных управленцев, которую я никак не могу назвать иначе, кроме как оборзением.
  Приведу несколько примеров. Начну с "высшего эшелона":
  На Общероссийском гражданском форуме - 2018 председатель правления Роснано г-н А. Чубайс заявил о том, что россияне "ни разу так и не сказали спасибо бизнесу за отстроенную страну".
  Вот его прямая речь: "Он (бизнес) страну отстроил. Он восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия, он вернул зарплату людям, он наполнил бюджет деньгами. Он создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку культуры, науки, образования". Вот так - не больше и не меньше! Это при том, что сам он входил в команду архитекторов того-самого обрушения. Это же он откровенно пояснил журналистам, что их (архитекторов) задача не в развитии экономики, а в том, чтобы "забить последний гвоздь в крышку гроба коммунизма".
  Г-н Греф, президент правления Сбербанка в своем выступлении на сессии "Будущее невозможного" в рамках Гайдаровского форума - 2019 в Москве сообщил, что Россия безнадежно отстает от развитых стран из-за "неправильного" образования. Чтобы не отстать от бегущих впереди, он призвал уничтожить остатки "старой советской системы образования - "напихивания" детей колоссальным объемом информации", которую он приравнял к "куче мусора". Истинную причину своей нелюбви к советскому образованию г-н Греф неосторожно раскрыл в словах: "...как только все люди поймут основу своего "Я", самоидентифицруются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело".
  
  Это были вершины оборзения. Чиновники рангом пониже и борзеют чуть мельче. Но тоже ничего себе:
  
  В 2019 году Минтруда Саратовской области предлагало поднять прожиточный минимум на 288 руб., тогда как депутаты настаивали на повышении в 500 руб. При этом на продукты ведомство предлагало малоимущим жителям Саратова тратить 3500 рублей. Министр Н. Соколова в обоснование своего предложения заявила: "Я 20 лет не ем мяса. Надо использовать сезонные, наши овощи и фрукты. В каждый сезон есть продукты, которые дешевеют и которые дорожают. А макарошки всегда стоят одинаково. .... А то есть 40 дней поста - и все становятся только здоровее".
  Между тем, в 2017 г. доход любительницы макарошек составил 2,3 млн руб.
  
  Мэр г. Читы А. Михалев рассказал об ограничениях городских властей в борьбе с бомжами: "К сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей, а других законных способов справиться с ними сегодня нет".
  Как вообще такое можно было сказать вслух? Фантастика!
  
  Глава Карелии А. Парфенчиков, отвечая жительнице региона по поводу закрытия детских садов и школ, заявил, что школы и сады с 2-5 учениками закрывали и будем закрывать. А жительнице посоветовал сидеть с ребенком до трех лет дома или возить его в детсад за 35 км. В итоге он написал: "Пусть о Вашем ребенке отец его, деды думают".
  
  29-летняя директор департамента молодежной политики Свердловской области О. Глацких на встрече с детьми и подростками в Кировграде сказала: "Вам государство в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители. Потому что они вас родили - государство не просило вас рожать".
  Затем обронила, что зарплаты у чиновников "копеечные", но при этом, как выяснилось впоследствии, она претендует на субсидию для приобретения жилья, как нуждающаяся. В то же время, согласно декларации чиновницы, она владеет двумя автомобилями, гаражом, земельными участками площадью 533 и 900 квадратных метров, тремя квартирами.
  
  Еще одна дура - спикер областной думы Новгорода Е. Писарева заявила, что 100 тыс. руб. на ребенка не надо выплачивать мамам, родившим после 30 лет, поскольку им "никакие деньги уже не нужны", а малыш, которого они родят, важнее. Между тем, ее личный доход в 2017 г. превысил 2 млн. рублей, а проживает она в скромненькой квартирке площадью всего-то 84 кв. м.
  
  Примеров, полагаю, достаточно для понимания того, в кого превращаются креативно-эффективные выдвиженцы. Хотя есть и пострашнее, и немало, например, сенатор Р. Арашуков (обвиняется в создании ОПГ).
  Картина печальная, но не неожиданная, если учесть, что в самых верхах преобладают идеи г-на Грефа относительно "манипулируемости" населения.
  
  P.S. Как сказал бы великий Черномырдин - хотели, чтобы получилось креативно и эффективно, а вышло просто криво(тивно) и дефективно, и вообще - противно.
  
  Добавлено 31.05.2019. Правительство РФ - оплот оборзения. Судите сами: Глава Минэкономразвития Максим Орешкин призвал пожертвовать настоящим ради "светлого" будущего, т.е. не платить пенсии россиянам. На Втором Столыпинском форуме в Москве он отметил, что в КНР не выплачивали пенсии сельчанам, благодаря чему там сильно вырос ВВП. Глава Минфина Антон Силуанов на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявил, что отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам не ухудшит их положения - "Это же их выбор". Комиссия правительства России не поддержала законопроект, внесенный в феврале 2019 года от КПРФ и вводящий ответственность чиновников за оскорбления граждан: "Правительством РФ законопроект не поддерживается" - цитирует официальный отзыв комиссии ТАСС.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"