Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

Озарение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сборника "В жизни всё не так, как на самом деле". Об одном горе-изобретателе.

  Инженер Дюбелёв был человеком творческим. По крайней мере, так он думал сам и любил, чтобы так думали другие. Но это, собственно, ничего не объясняет в нашей истории. Вы сами сейчас в этом убедитесь.
  Однажды с ним одновременно произошло сразу два события. Во-первых, среди ночи ему вдруг пришло в спящую голову решение, которого он не находил уже много дней даже при полном солнечном освещении. Этого решения ждал и он сам, и весь его родной коллектив, и прочее начальство. Во-вторых, на его носу также неожиданно возник весьма заметный прыщик. Казалось бы два совершенно разных по важности события: наиважнейшее первое и пустяковое второе. Дюбелёв тоже так думал. И тоже ошибался.
  Торопливо побрившись и глотнув чаю с бутером (в стиле английских бомжей) он поспешил на службу. Возбуждённым и радостным видели Дюбелёва в то утро завсегдатаи общественного транспорта.
  По дороге он несколько раз заново анализировал найденное ночью решение. И не находил в нём изъянов. Оно открывало такие перспективы, что, как подумаешь, так дух захватывает и по телу бьёт дрожь и вибрация. И то и другое Дюбелёв особенно явственно ощущал на кончике своего носа в районе прыщика.
  Придя на работу, где его не ждали так рано, Дюбелёв сразу отправился к начальнику. Изложив суть нового технического решения (это-то обычно и называют изобретением), он замолчал, ожидая реакции. Начальник долго и внимательно смотрел на Дюбелёва и, наконец, произнёс:
  "Дюбелёв, ты что, брат, простыл?"
  "В каком смысле?" - не понял Дюбелёв.
  "В самом прямом. У тебя на носу вон какой ячмень!"
  "Это не ячмень, а фурункул" - автоматически возразил изобретатель.
  "Фурункул, карбункул... Всё-то ты знаешь, Дюбелёв. Экий ты, брат, спорщик. Ну, ладно, ступай, работай и не отвлекайся на ерунду. Дел невпроворот, а ты со своим фурункулом"...
  Дюбелёв вышел из кабинета начальника в совершенной растерянности. На самом деле она (растерянность) в тот момент была от совершенства ещё очень далека. Это показали дальнейшие события.
  В течение всего рабочего дня, каждый раз, пытаясь поделиться своим, как уже было сказано выше, новым техническим решением с сослуживцами, Дюбелёв получал в ответ внимательные и сочувственные взгляды, направленные точно на злополучный фурункул на его носу. В такие моменты Дюбелёв сбивался, путался, ничего уже толком объяснить не мог, и вовсе замолкал.
  К концу рабочего дня Дюбелёв окончательно скис, и думал лишь о том, как поскорее избавиться от злосчастного прыщика. Домой он явился в состоянии глубокой депрессии. Не помогла даже релаксация в комнате психологических разгрузок (попросту на кухне). После релаксации Дюбелёв прямиком отправился на диван, пару раз потеряв по дороге равновесие, что уже было связано не с состоянием души, а с работой вестибулярного аппарата.
  Утром Дюбелёв чувствовал себя неважно. Его голова была заполнена не новыми идеями, а свинцом или ртутью, или чем-то ещё, но всё равно тяжёлым. Но это - мелочи по сравнению с тем, что на носу Дюбелёва не было никакого прыщика! Именно этот факт, обнаруженный Дюбелёвым при осмотре самого себя в зеркале, резко изменил его настроение.
  Возбуждённым и радостным видели Дюбелёва в то утро завсегдатаи общественного транспорта.
  "Наконец-то я без помех смогу рассказать сослуживцам о моём изобретении" - так он думал, подходя к своему учреждению.
  "Однако, минуточку, что же я вчера изобрёл?" - уже с некоторым беспокойством думал Дюбелёв, подходя к своему рабочему столу.
  И не смог вспомнить, как ни старался. Изобретение забылось окончательно и навсегда. Как говорится - откуда пришло, туда и ушло!
  Вот и рассуждайте после этого, что прыщик на носу - пустяк!
  1971 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"