Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

Программа "N дней"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекомендации по составлению программы радикальных преобразований

  Программа "N дней"
  (рекомендации по составлению программы радикальных преобразований)
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  Вскоре после озвученного президентом РФ Послания Федеральному Собранию от 20.02.2019, "вечный претендент на кандидаты в президенты" г-н Явлинский опубликовал свой альтернативный "программный манифест", вполне, кстати, в своём духе. Это я намекаю на изобретённую им в самом начале девяностых абсолютно бесполезную, как выяснилось, программу "500 дней". Теперь, тридцать лет спустя, он вновь разродился чем-то подобным, и столь же бесполезным.
  Какие "мудрости" изрёк на этот раз бродящий по России "призрак либерализма"?
  
  Вот основные положения "манифеста либеральной партии":
   Первое, с чего необходимо начать, это активно "участвовать в процессе его (светлого будущего) построения". Иначе Россия останется "мафиозным, в значительной мере криминальным государством".
   Второе, что положительно повлияет "на выбор будущего", и облегчит создание "современного эффективного правового государства с реальным разделением властей, ... справедливой и милосердной судебной системой, неприкосновенной частной собственностью, дружественными отношениями с миром", так это (вы будете смеяться) - присоединение "к старейшей демократической партии России" "Яблоко".
   Третье - снижение военной агрессии и "широкое антивоенное движение за прекращение войны и агрессии по отношению к Украине". По мнению мумифицированного либерала России следует прекратить "спонсировать бандитизм и криминал на Донбассе"?!.
   Четвертое - восстановление в России принципов "честности, справедливости и уважения к человеку", которые смогут повлиять на "внутренний политический кризис, запрограммированный путинским режимом". И опять же, без вступления в партию "Яблоко" не обойтись?!
  На мой взгляд, это просто бред сивой кобылы, больше ничего. И, обратите внимание, все ранее генерируемые идеи относительно построения светлого будущего России свернуты до двух: борьба с путинским режимом и прекращение агрессии на Украине. Если честно, бред 30-летней давности был не намного лучше.
  Именно программа Явлинского "500 дней", кстати, вдохновила меня когда-то на нижеследующие рекомендации.
  
  ИТАК:
  Будучи человеком невежественным в финансах и кредитах и в экономике вообще, я некоторое время не понимал, как иным гражданам удается приобрести, а в дальнейшем и постоянно крепить репутацию знатоков в этих вопросах, никакими практическими результатами себя не прославив. Однако, выбрав свободную минуту и поразмыслив немного, я сообразил, что для этого достаточно, в сущности, пустяка. Просто нужно очень вовремя предложить какую-нибудь актуальную программу. Составить её не очень сложно, если запастись терпением, бумагой, чернилами, минимумом справочной литературы и, что особенно важно, выполнить следующие рекомендации:
  
  1. Главное - правильно назвать программу. Хорошо, когда в названии есть цифры. Сразу видно, что имеешь дело с человеком, учившимся не только читать и писать, но и считать. Замечено, что люди больше верят цифрам, чем словам.
  
  2. Целью программы должно быть окончательное решение какой-либо злободневной проблемы. Крайне желательно, чтобы эта проблема беспокоила широкие круги населения и объединяла людей с различными признаками национальной или половой принадлежности. Можно позволить себе пренебречь интересами сексуальных меньшинств, но национальных - никогда (примечание: теперь уже скорее наоборот!).
  Цель программы следует изложить лаконично и доступно пониманию даже умственно отсталой части населения, т.е. большинству потенциальных избирателей.
  
  3. Программа должна быть разумно глобальной и комплексной. Только в этом случае удается избежать конкретных ответов на конкретные вопросы. Недопустимо браться за решение узко-частных проблем. Здесь на плаву долго не продержишься. В этом смысле перспективнее мостить дорогу в будущее, чем в новый микрорайон.
  
  4. Обязательно должен быть указан срок завершения программы. Лучше указывать не десятилетие (как бывало раньше), а год, месяц и число. Это создает иллюзию тщательной проработки программы. Кроме того, люди почему-то стремятся к точным сведениям относительно улучшения жизни. Объяснить это трудно, хотя понять можно.
  
  5. Исключительно строго (ультимативно) следует назначить последнюю дату вступления программы в действие. Главное здесь (в этом, кажется, самая изюминка) - указать вполне реальный, на первый взгляд, но невыполнимый практически срок, после которого якобы уже ничего не поможет. Кроме, разумеется, составления новой программы.
  
  6. Обязательны ссылки на полный текст программы, существующий якобы где-то в одном - двух экземплярах. Желательно указать объём текста: 500-600 страниц. Больше - неприлично, а меньше - несолидно. Опубликованы, тем не менее, должны быть лишь тезисы или что-нибудь в этом роде. Дам вам совет (но исключительно конфиденциально): постарайтесь, чтобы полного текста вообще в природе не существовало.
  
  7. Крайне желательно упоминание об экспертизе программы в каком-нибудь известном учреждении, лучше - зарубежном. При их западном плюрализме всегда найдётся хотя бы один ненормальный. На него и надо ссылаться в прессе, выдавая его невнятное бормотание за восторженные отзывы авторитетных экспертов. Нашим-то никто не верит. Есть ещё одно преимущество у иностранной экспертизы - всегда можно оспорить точность перевода.
  
  8. Параллельно с популяризацией программы проводите профилактическую работу. Высказывайте время от времени опасения о возможном торможении (торпедирование, саботаж и т.п.) вашей программы определёнными заинтересованными лицами, как в центре, так и на местах. Эту тему можно разрабатывать довольно долго. Пока всем не надоест.
  
  9. Если вам дорога репутация талантливого и радикально мыслящего деятеля, у вас всегда должна быть наготове новая, ещё более радикальная программа. Какой она должна быть, вы уже знаете.
  
  Дерзайте, господа!
  
  P.S. Если ни одна ваша программа не будет реализована, ничего страшного. Может быть, это и к лучшему. В конце - концов, жизнь есть жизнь. Она развивается по своим законам, нам с вами неведомым.
  1992 год
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  В долгой политической жизни большого любителя разработки стратегических программ, г-на Явлинского этих самых программ было немало: "400 дней доверия", "500 дней", "Согласие на шанс", "Земля-дома-дороги". При этом, реальной деятельностью он занимался совсем недолго, когда в 1990 г. был зампредсовмина РСФСР. Но, что интересно, в его жизнеописании в Википедии ни слова не сказано о том, какое он имел отношение к подписанию Ельциным в 1995г. "Соглашения о разделе продукции", согласно которому 264 крупнейших и важнейших месторождения природных ресурсов попали под международную юрисдикцию и стали практически неподконтрольны Правительству РФ. Разграбление страны было остановлено, когда В.В.П., став президентом РФ, отменил это соглашение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"