Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

Сон и явь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сборника "В жизни всё не так, как на самом деле". Предновогодний рассказ с цитатами из Библии, написанный на заре капитализма в РФ.

  В прежние времена в последние дни уходящего года граждане некогда великой страны радостно рапортовали Родине и друг другу об успешных перевыполнениях и спешно ликвидировали отдельные недоперевыполнения. А тем временем организм всякого россиянина, включая неразумное дитя, заранее предвкушал предстоящие новогодние радости и услады.
  У взрослых трудящихся вдруг, ни с того, ни с сего, проявлялись признаки глубокого похмелья. Милые дамы, до того запросто входившие в горящие избы и периодически останавливавшие на скаку всякого под руки попавшего коня вдруг начинали вздрагивать по пустякам - им чудились хлопки откупориваемых бутылок с шампанским.
  Малые дети объедались во сне мандаринами и шоколадом. Повсюду разносился и тревожил душу запах хвои, поблескивала повсеместно ёлочная мишура.
  Времена изменились, а с ними изменились и мы. Не радуют нас больше трудовые успехи, правда, и не огорчают производственные неудачи. Давно не пахнет хвоей и мандаринами. Чем пахнет, пока уточнять не будем. Зачем зря расстраиваться. Уместнее в канун светлого праздника Рождества Христова задуматься о вечном.
  
  ... В полумраке плацкартного вагона нескорого поезда Москва - Глухомань трое мелких предпринимателей провожали уходящий год. Чинно и обильно, в дружеской беседе. Деликатность беседы как бы подчёркивалась лёгким сквозняком, доносившим до носов предпринимателей прозаические ароматы вагонного туалета. В какой-то момент предприниматель Дюбелев внезапно почувствовал острую необходимость в отдыхе. Кое-как взобравшись на свою полку, он мгновенно уснул, не успев даже снять носки, не говоря уже о ботинках.
  ... Очнулся Дюбелев посреди мощёной улицы, прямо перед золочёными решётчатыми воротами. У ворот какой-то чиновник в белой просторной робе и с торчащими из-за спины крыльями строго потребовал от Дюбелева таможенную декларацию и паспорт. С этого момента Дюбелев окончательно утратил способность удивляться и сам себя не узнавал в белом балахоне с огромной сумкой в одной руке и заполненной декларацией - в другой. Чиновник придирчиво изучил документы и потребовал от Дюбелева все наличные доллары, ибо сказано: "трудно богатому войти..."
  Оказавшись по другую сторону ворот, Дюбелев заметил гуляющих там и сям людей в белых одеждах с шуршащими при каждом шаге крыльями на спинах. Слышалась тихая музыка в стиле ретро.
  У самой дороги шустрый малый с подозрительно знакомой рыжей причёской* сидел за столом под огромной висящей прямо в воздухе вывеской: "Первый Всевышний Инвестфонд". Подходившему к нему народу он обменивал ваучеры на акции фонда, приговаривая: "Кесарю кесарево, а божие Богу".
  Поблизости круглолицый ангел, интеллигентно причмокивая губами** после каждой фразы, объяснял стайке херувимов с лицами заморенных россиян суть и пользу шоковой терапии, аргументируя свои доводы словами: "Блаженны плачущие, ибо они утешатся".
  Кто-то, окружённый редкими прохожими, предлагал немедленно сократить федеральные расходы с семи хлебов на четыре тысячи душ до пяти хлебов на пять тысяч душ.
  Толстая ангелесcа*** в очках и с помятыми крыльями трактовала понятие просвещённого авторитаризма и проклинала чернь до седьмого колена.
  На небольшом возвышении в удобном троне восседал крупный ангел с удивительно русским лицом**** и густой седой шевелюрой. К нему то и дело подбегали с докладами ангелы помельче. Он отвечал им что-то, а кое-кому по-отечески грозил указательным пальцем. После чего некоторые ангелы сразу увеличивались в размерах и воспаряли, а иные наоборот - уменьшались и со свистом проваливались в тотчас же образующиеся в облаках тёмные дыры.
  Один такой неудачник просвистел прямо перед носом у опешившего Дюбелева. Мелкий предприниматель с опаской приблизился к дыре, поглотившей ангела, и заглянул в неё. Из тьмы вдруг высунулась физиономия юридического происхождения***** и затараторила одновременно на пяти языках. Дюбелев ничего не разобрал, кроме слов: "спускайся сюда, товарищ". Дюбелев растерялся и физиономия, воспользовавшись этим, высунула из дыры руку, схватила его сумку и потянула её вниз. Одновременно она делала Дюбелеву угрожающие знаки, чтобы тот помалкивал, и перед тем как исчезнуть в дыре окончательно, шепнула ему в самое ухо: "тихо, земляк". Оторопевший Дюбелев отпрянул от дыры и расстроенный побрёл прочь.
  Поодаль зеленели деревья. Над ними мерцала циклопическая надпись: "Товарищество с ограниченной ответственностью "Райская пуща"".
  Дюбелев приблизился к деревьям и вошёл в сад, где, побродив без всякой цели между ухоженными посадками, прилёг на траву и заснул.
  ... Проснулся мелкий предприниматель оттого, что его кто-то больно дёргал за ногу. Открыв глаза, он увидел перед собой ... полумрак плацкартного вагона и стоящую в проходе тётку в униформе. Из её бессвязной брани Дюбелев понял, что поезд подходит к его станции. Окончательно пробудило его лёгкое дуновение со стороны вагонного туалета. Дюбелев оглянулся вокруг. Его новых товарищей, таких же, как он мелких предпринимателей, на своих местах не было, как не было и двух его сумок с дорогим товаром, задвинутых накануне в самый дальний угол самой верхней полки.
  После короткой паузы Дюбелев вновь обрёл способность соображать. Винить было некого. кроме самого себя, ибо сказано: "Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий".
  Поезд, между тем, втягивался на станцию. Как говорится, с приездом!
  
  С новым всех вас годом, а затем и со счастливым Рождеством! "Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах".
  
  Пояснения для тех, кто родился после перестройки:
  *Чубайс
  **Гайдар
  ***Новодворская
  ****Ельцин
  *****Жириновский
  Всё это великие и ужасные демократы.
  1993 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"