Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

Созерцание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сборника "В жизни всё не так, как на самом деле". О пользе созерцания - возражение Паустовскому.

  Много лет назад Константин Паустовский предположил, что наступит время, когда созерцание будет признано обществом столь же полезным, как сон или чтение.
  Может быть он имел в виду тибетских лам (не путать с перуанскими ламами)? В любом случае, писатель имел в виду совсем не то, что мы имеем теперь. Регулярно прогуливаясь вдоль берегов любимого нами в прошлом Чёрного моря и целыми днями просиживая на облизанных до блеска солёными брызгами валунах, он понял и хотел, чтобы поняли и мы с вами, что глубокое осознание царящей в природе гармонии неизбежно рождает в человеческих головах исключительно светлые помыслы и в общем и целом исцеляет человеческие души. Другими словами, богатство и разнообразие окружающего нас мира обогащает и наш собственный внутренний мир. Это, конечно, так, да не так!
  Писателю и в голову не приходило, что в будущем основным объектом созерцания станет не окружающая нас природа, а виртуальная реальность, заполнившая до краёв телеэфир. Стало быть и эффект от созерцания не обязательно приведёт к исцелению и гармонии с окружающей средой.
  
  ... Приблизительно к концу третьего часа безотрывного созерцания телеэкрана рядовой труженик бюджетной сферы, ветеран малоподвижного образа жизни некто Вялоумов почти полностью созрел до осознания примитивных чувств, рождающихся в душе дойной коровы в процессе многократного пережёвывания питательной жвачки. Он уже находился на пороге полного исчезновения границы между реальным и виртуальным. Его сознание и душа почти слились воедино с телевизионным бредом, и, подобно камертону, отозвались на этот бред своим собственным.
  ... Внезапная рябь на телеэкране сменилась чётким изображением. С телеэкрана на Вялоумова смотрел немолодой уже человек с открытым от удивления ртом. Не сразу Вялоумов признал в нём себя самого. А между тем, на экране шёл какой-то сериал с его участием. Странно, однако несомненно, что это был ролик из жизни Вялоумова. Всё было легко узнаваемо: мелкие пакости сослуживцам, критика правительства, неуважительные высказывания о начальстве и даже, извините ради бога, измены собственной жене. Дальше, как говорится, катиться было некуда. Хорошо, если всё это смотрит один Вялоумов, а если это видит каждый, у кого есть телевизор? Тёща, например, или сестра жены. Что из этого вытечет? Страшно подумать!
  Не вдруг проникла эта мысль в глубины черепной коробки Вялоумова, а как проникла, так он встрепенулся и занервничал. В комнате, слава богу, никого не было. Он было немного успокоился, но тут дверь в комнату приоткрылась и в образовавшуюся щель просунулась голова пятилетнего внука, а вслед за головой и его рука с игрушечным пистолетом, дуло которого было направлено на деда.
  Пока дед дёргался в поисках пульта дистанционного управления, пока переключал канал, пока то, да сё, внук уже исчез, как не было. Лоб ветерана покрылся холодным потом (так всегда говорят в подобных случаях, прошу не обижаться). Было как-то нехорошо, даже хуже, чем обычно бывает после просмотра бразильского сериала. Какая-то слабость в теле, и что-то мешает сосредоточиться. Вялоумов посмотрел на себя в зеркало. Оттуда ему навстречу уставился чем-то встревоженный тип, у которого из самого центра лба торчал тонкий стержень, прикреплённый ко лбу резиновой присоской. Именно такими стержнями стрелял из своего пистолета пятилетний оболтус. Вот что, оказывается, мешало Вялоумову думать!
  "Мысли - это бог с ними. Есть они или нет, никто не видит. А что делать с аккуратным круглым синяком в самом центре лба?" - встревожился Вялоумов. Он прав - синяк не замысел, от людей не скроешь. Так и будет красоваться на лбу, пока сам - собой не смоется. А может быть это знак? Награда, так сказать, за прошлые заслуги? Нашла-таки она героя!
  Ну а теперь объясните мне, какая польза от созерцания? И причём тут гармония и душевное равновесие?
  
  Мораль: Писатели не всегда правы в оценке сути человеческого существования и его предназначения, не говоря уже о времяпрепровождении.
  Написано в 2002 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"