Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

Простейшая теория признаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сборника "В жизни всё не так, как на самом деле". Эта простейшая теория тем хороша, что она неколичественная и в ней нет никаких формул.

  Простейшая теория признаков
  (неколичественная)
  
  Предварительные замечания
  Эта теория привлечёт внимание даже неподготовленного читателя. По двум причинам: во-первых, она простейшая и, во-вторых, неколичественная.
  Первое означает, что автор принес в жертву читателю собственное тщеславие, не присвоив теории статуса Общей или Всеобщей, как это обычно делают Нобелевские лауреаты. Второе же означает, что в теории нет, и не может быть никому ни о чём не говорящих формул и никогда ничего не проясняющих вычислений.
  Теория состоит из простейших рассуждений и очевиднейших умозаключений. Следовательно, она доступна любой кухарке, даже если та так и не научилась управлять государством.
  Изучать теорию, однако, можно не только на кухне, но и в общественном транспорте, на отдыхе, на диване, до и после полуночи с таким же успехом, как и не изучать её вообще.
  
  Простейшие рассуждения
  Все живые существа на земле обладают врождённой (т.е. дарованной им природой) способностью распознавать себе подобных среди всеобщей неразберихи и хаоса. Используется при этом довольно ограниченный набор естественных признаков: цвет, звук, запах и кое-что ещё, но совсем немного.
  Думаю, все согласятся с тем, что, например, собаке, встретившей собаку, не приходит в голову считать, сколько у той лап или пальцев на лапе, изучать форму её ушей и т.п. Человек не таков!
  Самочинно определив себя венцом природы, он нагородил в ней столько, что теперь и сам не рад. К обсуждаемой здесь теме имеет отношение лишь созданное им многомерное пространство признаков (национальность, вероисповедание, социальное положение, место жительства, наличие родственников за границей и т.д. и т.п. и др.), породившее жгучую потребность в классификации всего, что только можно и чего нельзя.
  Спрашивается, есть ли во всём этом какой-то смысл? Какой-то есть. С одной стороны, классификация по признакам упорядочивает наше затуманенное мировосприятие. С другой - создаёт неисчерпаемые возможности для упрощений. А, как мы все прекрасно знаем, стремление к упрощениям - выдающееся качество любого, даже самого заурядного гражданина.
  Дальше всё тривиально: чем больше признаков, тем меньше шансов все их использовать для приведения окружающей действительности в соответствие со своим к ней отношением (часто определённым заранее). Тем, стало быть, проще пользоваться каким-нибудь одним признаком. Каким? "Вот в чём вопрос!" (Шекспир В., "Гамлет). Ответ на него содержится в очевиднейшем умозаключении или, иначе, в Основном (и единственном) Законе, в, так сказать, Золотом Правиле нашей с вами Теории признаков.
  
  Золотое правило
  (очевиднейшее умозаключение):
  ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫМ ПРИЗНАКОМ КЛАССИФИКАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ТОТ, КОТОРЫЙ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ВАС ЛИЧНО НАИБОЛЕЕ УСТРАИВАЕТ.
  
  Легко видеть, что теория удовлетворяет принципам корректности, адекватности и перспективности. Иными словами, она внутренне непротиворечива, объясняет все наблюдаемые явления и предсказывает не наблюдаемые.
  
  Попутное замечание. Тем, кто ещё не всё понял, объясняю: всей этой канителью с классификацией себе подобных по признакам человек занимается исключительно с целью разделить всех на "своих" и "чужих". Таким образом, он додумался до того, до чего гораздо раньше дошла природа без всякого занудства. Этого и следовало ожидать, особенно если учесть, что человек и думать-то выучился лишь для того, чтобы не думать. В этом диалектическом противоречии, кстати, таится источник нашего с вами развития. Смешно, ей-богу, объяснять очевидное. Конец попутного замечания.
  
  Существует добрая традиция украшать теорию фактами, якобы ею объясняемыми. На самом деле их приводят единственно с тем, чтобы лишить оппонентов возможности использовать эти же факты для опровержения теории. Я же оппонентов не боюсь. Надеюсь, что и вы тоже.
  Примечание: В настоящей редакции все примеры опущены в целях экономии времени и места, а также из гуманных соображений (уж очень мрачная вырисовывается картина).
  
  P.S. Признаться, у меня есть сильное подозрение, что все мы давно, как бы подсознательно, пользуемся в повседневной жизни изложенной выше теорией. Что же, теперь будем делать это теоретически обоснованно. В смысле саморазвития - это шаг вперёд.
  1993 год
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"