Суламен : другие произведения.

Про Наденьку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.47*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оно есть, а я почему-то не выкладываю. Надо исправляться! Маленькие истории о милой дочурке Антона Городецкого. Пополнено на 29.01.08


   Про Наденьку Городецкую
  
   1.
   Завулон опускается на колени перед Надей, при этом несколько горбится, чтобы не смотреть на ребёнка (девочке не больше шести лет) сверху вниз:
   - Надя, я хочу попросить у тебя руки твоего папы.
   - Отпилить? - подозрительно интересуется девочка.
   - Нет! Я хочу, чтобы он был моим мужем!
   - А ты тогда будешь его женой?
   - Дрогая, я тоже буду мужем, - терпение Завулона не ведает границ.
   - То есть, у меня будут две папы?
   На заднем плане тихо ржёт Городецкий. Спросить согласия дочери было его идеей.
  
   2.
   Маленькая Надя очень не любила Гесера. Причина была проста: папа - лучший мужчина в мире. И конкуренты ему не нужны! (Конечно же, мама была лучшей женщиной в мире, за что так же страдали некоторые Иные.)
   Начальник Ночного Дозора чувствовал эту неприязнь (и не только чуткими фибрами души). Но он не мог позволить себе ронять себя в глазах Московских (и не только) Иных. Так что, когда сладкий детский голосок звал его "дядя Геся", он незаметно для окружающих смотрел на девчонку с высока и с достоинством показывал ей язык.
  
   3.
   Маленькой Надюше очень нравилось, когда мама, уезжая, оставляла её с папой. А ещё, когда его срочно вызывали на работу. Потому что папа всегда находил ей интересных нянек.
  
   - Алло, Медведь, это я. Как там Наденька, не слишком шалила?
   - Что ты, папаша, золотой ребёнок!
   - Н-да? - недоверчиво протянул Антон. - Я чего звоню: Наде спать пора, ты её уже уложил?
   - Всё по инструкции! Сказку рассказываю.
   - Ну, ладно. Скажи ей, что я её очень люблю. К утру вернусь.
   - Бывай.
   Положив трубку на место, Медведь вернулся в комнату к любопытно поблёскивающим от подушки глазёнкам.
   - Так вот, - продолжил он прерванную телефонным звонком лекцию. - Никогда не смешивай водку с керосином, если только не хочешь чего-нибудь поджечь. И не пересказывай мои слова папе. Он тебя, конечно, очень любит, но может не понят необходимости твоего всестороннего образования.
  
   4.
   Антон сидел на скамейке, в окружении дам возрастом от 25 до 63, и выделялся в нём больше, чем Наденька среди детей на площадке. А Надя очень гордилась, чувствуя уважение приятелей. Ещё бы! Они все привели во двор мам и бабушек, а она - целого папу!
   И вдруг резво мчавшая куда-то Надя, споткнувшись, упала и больно ударилась коленкой. Она уже собиралась зареветь (не так больно, как обидно!), но тут к ней подбежал папа.
   Антон смотрел, как на коленке его драгоценной маленькой хрупкой дочурки набухают капельки крови - все ужасы столкновений Светлых и Тёмных меркли перед этим зрелищем.
   Увидев, как задрожали губы отца, Надюша быстренько поднялась на ножки, мгновенно забыв, что сама только что собиралась реветь.
   - Папа! Папа, не плачь! Кто из нас ребёнок, ты или я?!
   Героическим усилием воли Городецкий сдержался.
  
   5.
   Очередной нянь провожал Надюшу из детского сада, вместе с мальчиком из её группы, который жил в том же доме, что и Городецкие. Дети горячо спорили.
   - Саблезубые тигры бывают!
   - Не бывают!
   - Бывают! И у них во-от такие зубы!
   - Нет, не бывают! Они бы об них спотыкались!
   - Нет, бывают! Галина Николаевна так сказала!
   - Сказки это! Саблезубые тигры не бывают!
   - Бывают! Ведь, правда, бывают? - обратилась Наденька за поддержкой к взрослому.
   - Бывают, - невозмутимо кивнул Хена. - Точно бывают.
  
   6.
   Надя выгуливала Игната. Они уже вернулись к дому Городецких и девочка тянулась к ручке подъездной двери, но тут услышала очень жалобное "мяу". На дереве, под которым стояла скамейка для старушек, сидел ничейный котёнок, который очень хотел вниз. Наде стало его жалко, но она не могла залезть на дерево, у неё не было таких цепких коготков. Тогда девочка обернулась к своему сегодняшнему няню.
   Игнат смотрел в другую сторону, там проходил красивый, спортивного вида молодой человек.
   - Достань котёнка, - попросила Наденька, дёргая своего взрослого за штанину и показывая пальцем на несчастную зверюшку.
   Игнат немного подумал и нагнал спортивного молодого человека.
   - Извините за дурацкую просьбу, - обратился он к незнакомцу, - Вы не могли бы снять с дерева котёнка?
   И фирменно улыбнулся.
   Молодой человек уставился на него изумлёнными голубыми глазами, молча залез на дерево, отодрал мяуку от ветки, вернулся к Игнату, протянул ему зверя и застыл. Наденька ухватилась за чужой рукав и вытащила котёнка из безвольной ладони.
   - Спасибо, - вновь широко улыбнулся Игнат.
   - Пожалуйста, - хрипло отозвалась его жертва, на ощупь погладив Наденьку по голове. - Ваша девочка?
   - О, нет, знакомый по работе попросил проводить, они тут живут...
   Игнат ухватил зачарованно смотрящего на него красавчика под руку и повёл прочь, что-то ему рассказывая.
   Наденька двумя руками подняла котёнка перед собой.
   - Вот так он их и ловит. И мяу сказать не успеешь, - сообщила она своему новому домашнему животному и пошла домой.
  
   7.
   Когда Антон собирался выходить из дома (а дело было зимой), дочка потребовала:
   - А шапка?
   Антон покорно надел шапку.
   - И перчатки!
   Пришлось искать перчатки.
   - Папа, стой! А шарф?! Ты же простудишься!
   - Надюш, у меня нет шарфа, - попытался отбиться Городецкий.
   - Возьми мой, - великодушно позволила Наденька.
   - А как же ты сама тогда гулять пойдёшь? - усомнился отец.
   - Да что мне сделается, - беспечно отмахнулась девочка, доставая из шкафа свой розовый с пингвинёнком шарфик.
  
   8.
   Наденька нашла на столе у мамы два листочка. Она уже умела читать, и поняла, что это на самом деле что-то одно. Наденька подумала, что мама может не разобраться, как это читать, и захотела ей помочь.
   Девочка вспомнила, что слышала, что документы сшивают. Тогда она сходила за нитками и иголкой и пришила листики друг к другу. Но листики пришились криво. Решив, что дырки от иголки - это некрасиво, Наденька не стала их отпарывать, а сделала ещё несколько стежков в других местах. А потом ещё несколько - для верности. И, довольная, пошла спать. А Светлана утром с удивлением рассматривала художественно вышитый документ.
  
   9.
   Гарик показывал Наде Москву (в конце концов, должна же девочка знать, что есть в городе, в котором она живёт). Когда они уходили с Красной Площади, Наденька сказала.
   - Я хочу есть!
   Гарик сразу же нашёл взглядом ближайшее кафе, но тут мимо него прошла КРАСИВАЯ ДЕВУШКА. Гарик посмотрел ей вслед.
   - Ну, Гарик! - напомнила о себе Наденька.
   Несчастный Иной застыл, мучаясь выбором: девушка - кафе, девушка - кафе, кафе - девушка...
   Его желудок заурчал.
   - А тебе права голоса не давали, - шикнул на него Гарик и продолжил терзаться.
   Кафе.
   Девушка...
  
   10.
   Когда Надя пошла в школу, учительница задала домой придумать задачку по математике. Но Наденьке было скучно придумывать про яблоки, груши и соседских мальчишек, и она тогда написала:
   "Светлый Иной, встретивший в тёмном переулке вампира, бледнеет в среднем за три секунды. Сколько нужно вампиро-часов, чтобы побелели все Светлые Москвы, если на поиски тёмного переулка вампир тратит около пяти минут?"
  
   11.
   В Ночном Дозоре случился очередной аврал. Такой аврал, что Наденька целую неделю ходила с папой на работу и сидела в комнате у аналитиков, потому что остаться с ней дома было совсем некому. Она научилась включать компьютер, лазать по папкам, печатать целые фразы и запомнила много красивых непонятных слов. А когда Семён однажды утром выключал свою машину, он с удивлением увидел в строке поиска запрос статистики изменений в миграции Дедов Морозов в связи со вскрытием северных рек.
  
   12.
   Подруга Светланы (не Иная, вообще-то, просто бывшая пациентка) позвонила ей около четырёх дня, чтобы спросить про средство от радикулита для своего мужа. К телефону долго никто не подходил. Наконец, сонный детский голосок буркнул "алё".
   - Надя, здравствуй. Мама дома?
   - Не знаю, - честно сказала Наденька. - Я сплю. Позвоните, когда я проснусь.
   И повесила трубку.
  
   13.
   Однажды, когда Антон собирался на работу, Наденька пришлёпала в коридор и ухватила его за ногу.
   - Не уходи, - попросила она. - Лучше почитай мне сказку.
   - Не могу. Меня на работе ждут.
   - Позвони, что я тебя не пускаю!
   - Меня начальник съест ещё по телефону.
   - Не дотянется, - безапелляционно заявила девочка.
  
   14.
   Наденька вернулась с прогулки необычно хмурая и задумчивая. Она молчала и сосредоточенно думала целых десять минут. Наконец она подошла к Светлане.
   - Ма-ам... давай меняться?
   - Можно и поменяться, - осторожно ответила мама. - А что на что?
   - Я тебе найду котёнка, а ты мне братика. Давай?
  
   15.
   Когда Наденьке исполнялось пять лет, в гости на День Рождения почему-то пригласили много взрослых. Тёти стояли вокруг девочки и просили:
   - Скажи: "мне пять лет".
   - Мне четыре года, - хмуро отвечала Наденька, разглядывая свои туфельки.
   - Нет, у тебя же День Рождения. Тебе теперь пять лет.
   - Мне четыре года, - упрямо повторяла именинница.
   Наконец, гости сдались и оставили её в покое. Тогда Наденька прокралась на кухню. Там Светлана в одиночестве украшала шоколадные коржики кремом и свечами.
   - Мама, - тихо-тихо, чтобы никто не услышал, попросила Наденька, - напиши на торте: "Наде 5 лет".
  
   16.
   Поздно вечером Антон с дочкой возвращались домой. В подъезде Надюша уронила мячик, и он укатился под лестницу. Девочка побежала за ним. И тут в подъезд вошёл Лас. Он разговорился с Антоном, который ждал дочку, и вдруг услышал за спиной что-то подозрительное. А в подъезде никого не видно и немного страшно.
   - Ночной Дозор! Выйти из сумрака! - потребовал Лас.
   - А вот и не выйду, - буркнула Наденька, поглубже забиваясь в тень под лестницей.
  
   17.
   Когда Надюша (в неподходящий момент) познакомилась с дядей Саушкиным, она долго и пристально изучала его клыки. Потом заявила:
   - Я тоже такие хочу!
   - Извини, малышка, - развёл руками Геннадий. - Если у тебя вдруг вырастут такие же, твой папа меня убьёт, и его оправдают.
  
   18.
   Наденьку часто спрашивали, кем она хочет стать, когда вырастет. Она отвечала по-разному, в зависимости от настроения. Если оно было хорошее, девочка с удовольствием обсуждала разные привлекательные профессии: продавщиц всего на свете, садовников, строителей, лётчиков. Если была не настроена на такие беседы, говорила: "Клоуном!", - чтобы все отвязались. А если была зла или чувствовала подвох, отвечала: "Космонавтом". Уж на Марсе-то Иных пока нет! И даже Мессию там никто не достанет!
  
   19.
   Как-то раз Антон, Наденька и Завулон вместе шли вечером. Начальник Дневного Дозора мирно обсуждал со Светлым Дозорным рабочие проблемы. И тут их окружили хулиганы (которые считали себя крутой уличной бандой). Раздражённый Завулон принял свой сумеречный облик. Хулиганы побледнели и очень быстро исчезли в разных направлениях.
   Надюша удивлённо посмотрела на дядю Артура, потом на папу.
   - А почему они убежали? - спросила она.
  
   20.
   Эдгар заходил по делу к Городецкому и принёс Наденьке подарок.
   - Дядя Эдгар, а Вы ещё придёте? - спросила девочка.
   - Думаю, да, - кивнул инквизитор.
   - И чего-нибудь принесёте?
   - Деточка, а тебе не много будет?
   - Игрушек много не бывает!
   - Городецкий, а твоя дочь точно не Тёмная?
  
   21.
   Родители одного из друзей Нади оказались ролевиками с многолетним стажем. Побывав у них однажды в гостях, девочка потом долго восторженно пересказывала отцу всё, что услышала, а в глазах прямо светились увиденные фотографии с игр.
   - Когда вырасту, стану ролевиком! - наконец заявила Надюша.
   - Почему? - спросил замороченный несвязными рассказами Антон.
   - Ну, у них есть маги, и оборотни, и вампиры!
   - Надюш, но ведь среди Иных есть настоящие маги, оборотни, и даже вампиры.
   - Но у ролевиков это всё намного интереснее!
  
   22.
   Гесер рассказал Надюше о пророчестве про Светлую Мессию (у него были свои соображения, из которых вытекало, что девочка должна всё узнать пораньше). Надюша задумалась.
   - Тогда мой муж будет Тёмным, - сделала она свой первый вывод.
   - Уверена? - несколько опешил начальник Ночного Дозора, ожидавший чего угодно, но не подробностей будущей личной жизни.
   - Ну как же! Он будет носить меня на руках, - воодушевлённо стала объяснять девочка, - и делать всё, что мне захочется, и будет сам мыть тарелки, и...
   Тут Наденька нахмурилась и уставилась в пол. Гесер с тревогой ждал следующего поворота детского сознания и женской логики.
   - Но ведь я выйду замуж по любви... - неуверенно подняла глазки Надя. - А я не захочу, чтобы мой любимый был несчастным. А если все Тёмные... и значит, он... и его друзья тоже... и тогда я защищу Тёмных... Значит, я буду Тёмной Мессией, вместо Завулона?
   - А может, ты всё-таки влюбишься в Светлого? - осторожно предположил Гесер.
   Взгляд девочки выражал крайнее сомнение в столь счастливом стечении обстоятельств.
  
   23.
   Во дворе дети часто обсуждали, кто у них папы, мамы и другие дяди. Тут Надя могла гордиться: ни у кого не было столько дядей, сколько у неё. Вот только ответить, кто они, часто было трудно. Надюша долго пыталась понять, кто такой дядя Гесер, пока дядя Семён не познакомил её с азартными играми.
   - Дядя Гесер - профессиональный шахматист, - важно рассказывала она во дворе на следующий день. - Он играет белыми против чёрных и старается мухлевать так, чтобы судьи не заметили.
  
   24.
   Наденька пришла к Антону и спросила:
   - Папа, а вот я буду Мессией, так?
   - Ну... - протянул Городецкий, - есть такая вероятность.
   - То есть, я буду как Исус? - уточнила Надя.
   - Похоже.
   - А мама будет как Дева Мария? - не отставала чем-то явно озабоченная дочь.
   - Выходит, так, - снова осторожно согласился Антон.
   - Папа... - Наденька заползла отцу на колени и пристально посмотрела ему в глаза, - тогда признайся - ты Бог?
  
   25.
   Один мальчик во дворе с гордостью рассказывал, что папа водит его в тир и учит стрелять из пистолета.
   - Мне никто не будет страшен! Ни одно каратэ не справится с пулей! - гордо цитировал он папу.
   Наденька пошла за консультацией к Медведю.
   - Вот я вырасту, и если кто-то пойдёт на меня с оружием, то что будет? - спросила она.
   - Ну-у... - задумался Медведь. - А насколько тебе его будет жалко?
  
   26.
   В отпуск родители часто вывозили Наденьку на природу, на дачу. И всё бы было хорошо, вот только оборотни потом несколько лет обходили те края стороной. А всё потому, что девочка очень резво бегала, а понятия "мохнатый" и "лошадка" с ползункового возраста и лет до семи были для неё равнозначны.
  
   27.
   Когда Наденька познакомилась со своей бабушкой, она сразу узнала очень много неожиданного. Во-первых, у папы, оказывается, тоже есть мама, и это не Света! Во-вторых, как много бабушка не знает самых обычных вещей. В-третьих - как много на свете разных иных. Африканцы, священники, миллионеры, гении, экстремалы, непризнанный поэт дядя Федя...
   - Все они не как мы, - поучала баба Вера, - иные они. Нам они странные, непонятные.
   А папа и мама, оказывается, не иные. Они обычные.
  
   28.
   Наденька часто оставалась с разными нянями. Это было даже интересно, но однажды это настолько возмутило девочку, что она потребовала объяснений: зачем папа и мама уходят на работу?!
   Антон крепко задумался. Ответ "вырастешь - поймёшь" был явно не для его дочери. В противостояние Света и Тьмы он сам уже слабо верил (а неискренность Надюша почувствует, она такая). В конце концов, он остановился на зарплате.
   - А я тоже буду получать зарплату, когда вырасту? - заинтересовалась Наденька. - А какая зарплата у Мессий?
  
   29.
   Прочитав со Светой сказку про Золушку, Наденька размечталась, что её мама такая же крёстная волшебница. Проверить вроде бы просто: надо попросить карету из тыквы (можно маленькую из картошки, она в коробке на кухне), коней из мышей (в живом уголке есть! ну не тараканов же брать), бальное платье из старенького сарафанчика.
   Но... ведь когда она приедет во дворец, встретит там принца, а он такой назойливый, ещё жениться придётся...
   "Не-ет, - подумала Наденька, - не хочу я маму-волшебницу. Пусть остаётся просто мама."
  
   30.
   Вернувшись домой из садика, Наденька угрюмо сказала папе:
   - Меня сегодня назначили добровольцем. Играть белочку.
   Антон сочувственно-понимающе обнял дочурку. Гесер тоже всегда НАЗНАЧАЛ добровольцев.
  
   31.
   Как и все дети, Наденька часто задавала очень сложные для взрослых вопросы: почему солнце круглое, почему Бог молчит, хотя бабушки у подъезда с ним разговаривают, где свет прячется, когда лампочка выключена, как построить муравейник, чтобы как настоящий...
   Взрослые долго честно пытались отвечать на вопросы, каждый в меру своей фантазии.
   Ольга была очень занятой, и когда Наденька в очередной раз перепутала её с энциклопедией, сказала:
   - Это всё выше человеческого понимания.
   Наденька поняла, и дальше спрашивала только пушистых оборотней.
  
   32.
   Таки проникнувшись грядущей миссией Мессии, Наденька крепко задумалась о будущем. Получилось так, что ей ну просто необходимы сподвижники среди Тёмных! Тогда Надя стала целенаправленно изучать город в поисках Тёмных своего возраста и младше, с которыми можно подружиться. В результате, через некоторое время она ходила по улице в окружении небольшой толпы маленьких вампиров, ведьм и других отнюдь не Светлых созданий. Городецкий наблюдал за этим с умилением (тайн от папы доча не держала), Инквизиция - с недоумением, а Гесер и Завулон подозрительно косились друг на друга и тихо готовили Иной спецназ - так, на всякий случай.
  
   33.
   Одной из первых книг, которые Наденька прочитала самостоятельно, была "Книга джунглей", про Маугли. Конечно, она уже видела мультфильмы про этого мальчика (и наши, и диснеевские), но печатное слово понравилось ей намного больше. Медведь понял всё довольно быстро и с удовольствием подтверждал, что да, они с Надей одной крови. А вот другие дозорные долго ещё недоумевали, почему младшая Городецкая, прощаясь, желает им доброй охоты.
  
   34.
   Наденька очень любила летать во сне. Во-первых, это значило, что она растёт. Во-вторых, это ей просто нравилось.
   Но однажды ей приснилось, что кто-то непонятный чуть не сбил её прямо в воздухе. Она очень испугалась и проснулась. И потом ещё думала, кто же это был, пока не поняла. Так что, когда Ольга пришла к Светлане, Наденька подошла к ней и хмуро сказала:
   - Ты так больше не делай.
   Очень серьёзно сказала.
  
   35.
   То, что Деда Мороза не бывает, не стало для Наденьки потрясением. На Новый Год в детском садике она всегда узнавала и воспитательницу, и дворника. Но она ничего не говорила родителям, потому что они бы расстроились. Наверное, они сами в него немножко верили.
   И тогда Наденька решила сама сделать родителям подарки и тайком подложить их ночью под ёлку, словно это сделал настоящий, всам-делишный Дед Мороз. Пусть и у них будет в жизни маленькое чудо.
  
   36.
   Наденька всегда хорошо училась. Причём сама не помнила, почему так вышло. А всё было очень просто: и в детском садике, и в начальных классах были занятия на развитие воображения - сказку придумать. А Наденькины сказки были очень большие, личные и запутанные (гениальный ребёнок), поэтому она их не рассказывала. Она рассказывала то, что слышала от папы и мамы про их работу. Учительница говорила "молодец". Но Наденька понимала, что родители могут не одобрить. Поэтому делала всё, чтобы их не вызывали в школу.
  
   37.
   Тихое противостояние отца начальнику не могло не отразиться на Наденьке. Только отразилось оно неожиданным боком. Сомнение в авторитетах впиталось в кровь маленькой Городецкой, и тоже пряталось. А в результате Наденька, прекрасно находя общий язык с ровесниками, часто ставила взрослых в тупик. Ну как-то не сразу люди понимали, когда девочка серьёзно выбирала в магазине только один ботинок или просила две ложечки чая (имея ввиду отнюдь не заварку). Наде очень нравились озадаченные лица.
  
   38.
   Заканчивая детский садик, Надя обнаружила, что, оказывается, хорошо говорит. Тогда она задумалась: развивать ли эту способность или тренироваться молчать? Приняв решение, она пошла к Ольге.
   - Госпожа Ольга, не соблаговолите ли Вы ответить на мой вопрос, не известен ли Вам, случайно, хороший учитель изящной словесности?
   Ольга внимательно посмотрела на маленькую Городецкую. В её очень совиных глазах, как на футбольном табло, шёл подсчёт времени, затраченного Наденькой на сочинение и заучивание этой фразы.
  
   39.
   Побывав в тире, Наденька очень захотела научиться стрелять, чтобы выигрывать мягкие игрушки (конечно, родители ей купили бы, но ведь выиграть интереснее!). А учиться лучше всего у деды Серёжи. Он же военный!
   - Не раньше, чем увижу на улице опасного тигра! - отрезал суровый (и несколько испуганный) дедушка на просьбу внучки.
   - Хорошо, - ответила Наденька.
   В конце концов, даже если Хена не согласиться, разве другие дяди и тёти пожалеют для неё простенькую иллюзию?
  
   40.
   Есть такая книжка, "Песнь льда и огня" (Martin G.R.R, "A Song of Ice and Fire"). И две общительные мамы очень эмоционально обсуждали её в раздевалке детского сада, забирая вечером своих детей домой. В этой книжке были боги. Они назывались Иные.
   ...Наденька потом долго очень осуждающе смотрела на Гесера.
  
   41.
   Было время, когда Надя с интересом выискивала и собирала слухи о вампирах. Она их запоминала, шла к дяде Гене и пересказывала ему всё это. А потом спрашивала, что из этого правда.
   - Ну... про солнце ты и так видишь, - отвечал вампир. - Кровь пьём, это да. Крестики - нет, не сильно пугают.
   - А про зёрна и узелки? - допытывалась любознательная девочка.
   Вампир задумался.
   - Не то чтобы... - протянул он. Потом воровато оглянулся и вытащил из кармана горсть потёртых металлических рублей и копеек. - Видишь? - понизив голос, сказал он, любовно перетряхивая монетки. - Мелочь, а приятно...
  
   42.
   Борис Игнатьевич был глубоко убеждён, что будущая Светлая Мессия не должна общаться с Тёмными. Свою точку зрения он очень доходчиво объяснил Антону. Антон эту точку зрения не разделял, но спорить с шефом бесполезно, это Городецкий знал по опыту. Так что разговор папы с дочкой состоялся.
   - Но я же не могу не общаться с теми, с кем живу в одном городе! - возмутилась Наденька.
   Городецкий подумал, кто, кроме Тёмных, ещё живёт в этом городе, и решил тему замять.
   А Гесер, если хочет, может попытаться переубедить Надюшу сам!
  
   43.
   В школе у Нади был один одноклассник. Ну, то есть, он был не единственный, но именно он обычно очень уверенно заявлял, что страшилки про монстров вроде оборотней - это сказки, и что магии не бывает, это всё обман. А юная Городецкая сочувственно смотрела на него. Уж она-то различала потенциальных Иных.
  
   44.
   Официальное знакомство Бориса Игнатьевича с Наденькой прошло не очень гладко. Когда шеф Ночного Дозора пришёл к Городецким, Светлана ненадолго оставила их вдвоём.
   - Ну, здравствуй, Надежда. Ты не против, что я по имени?
   Девочка надулась. В детском садике как раз прошёл день этикета, и она знала, что к незнакомым людям обращаются на "Вы"! Так что, когда Светлана вернулась, Надюша всем своим хмурым видом выражала нежелание разговаривать с этим грубым дядей.
   - А чего он тыкается! - высказала она маме свои претензии.
   Светлана посмотрела на Гесера крайне недоверчиво.
  
   45.
   - "За двумя зайцами погонишься" - это метафора, - поучал Наденьку добрый-добрый дядя Медведь. - Это значит: заниматься сразу двумя разными делами одновременно. Ну, сама знаешь, что тогда поймать можно, ты девочка умная.
   - Раздвоение личности? - предположила умная девочка.
  
   46.
   В Москву по делу прибыли представители иногороднего Ночного Дозора. Один Иной из этой делегации заблудился в коридорах Светлого штаб-квартиры и наткнулся там на Надю.
   - Девочка, ты что тут делаешь? - спросил он.
   - Живу, - ответила маленькая Городецкая. Подумала и добавила: - Иногда.
  
   47.
   В первом классе у Наденьки был одноклассник Владик, который любил делать пакости окружающим. Например, он иногда подкидывал на парты девочкам свою белую крысу. Девочки пугались, визжали, бегали, а он наслаждался. Но однажды он подбросил крысу Наде. Тут его ждало разочарование: Надя его питомицу как будто даже не заметила. А потом Владик долго ползал после уроков по классу, пытаясь найти свою любимую крысу, даже разревелся от огорчения, когда не нашёл.
   А маленькая Городецкая несла в портфеле пропавшую животную, и её переполняло чувство свершившейся справедливости. Завулоновские уроки тайной мести не пропали даром.
  
   48.
   - Ты очень хорошая девочка, - с грустью констатировал Эдгар, раскачивая сидящую у него на колене маленькую Городецую. - Боюсь, многие захотят этим воспользоваться. А вот сумеешь ли ты отказать...
   Надя подумала и предложила:
   - А давай, я выучу суахили и буду так разговаривать?
   - Зачем? - не понял Эдгар.
   - А так людям будет труднее найти со мной общий язык.
  
   49.
   - Вот я не знаю, что отвечать, - грустно заключила Надя.
   - И часто такое случается? - уточнил Медведь.
   - Ну... случается. Вчера я сказала папе, что ела с мамой мороженое. Он спросил какое. Вот ты бы что ответил?
   - Вкусное, - уверенно заявил взрослый.
   Наденька задумалась.
   - А вот... я думала, как отказаться идти гулять с дядей Гесером. Не хочу!
   - Так и скажи, - посоветовал Медведь. - Вообще, говори людям правду, - добавил он. - Это ставит их в тупик.
  
   50.
   - Мой папа очень сильный! - гордо хвастался Наденьке один знакомый, сын "нового русского". - И умный. И вообще, он может легко разобраться с любыми неприятностями! А вот твой наверняка не такой крутой.
   Наденька задумалась.
   - Ну... мой папа не крутой, но... Знаешь, мне очень жаль неприятности, которые встретятся с моим папой.
  
   51.
   В общем-то, Наденька довольно свободно общалась как с Иными, так и с нормальными людьми, благо, и тех, и других вокруг неё было множество. А некоторые её странные высказывания и поступки те самые "нормальные" люди привычно списывали на безудержную детскую фантазию. Потом-то Надя разобралась, что эти две группы населения друг от друга всё-таки немного отличаются. В результате, её часто мучили некоторые нравственные вопросы. Например, насколько спортивно, играя с приятелями в прятки, уходить в сумрак?
  
   52.
   Удержать в секрете от Иных масс пророчество о Мессии и о конкретном кандидате на эту роль не удалось. В результате, иногда у Наденьки резко усложнялась жизнь. Поскольку разобраться с девочкой раз и навсегда было невозможно без вполне конкретных последствий (ну да, у неё же родители - Великие!), её подло доставали исподтишка. Поскольку поступали так только достаточно глупые Тёмные, автора подлянки всегда было легко вычислить. Но ведь они обычно не творили ничего подсудного. Ну и что тут поделать?
   Выход подсказал один дружелюбно настроенный Иной, конечно, тоже Тёмный. По его совету Наденька просто подходила к злопыхателю, внимательно смотрела ему в глаза и проникновенно говорила:
   - А ведь я скоро вырасту... И память у меня хорошая...
  
   53.
   Городецкому хотел поговорить с Игорем, а встретиться с этим Иным проще всего оказалось на "Тургеневской", у парашютистов. В тот день Наденька оставалась с Антоном, так что дочку он взял с собой.
   Парабар Наденька очаровала быстро и безвозвратно. Уже через пятнадцать минут Антона с Игорем спровадили общаться к стойке, а на девочку посыпались сведения и байки из жизни завсегдатаев, а так же некоторые секреты спорта. Выслушав эти секреты и уяснив, как их применять в повседневной жизни, маленькая Городецкая задумалась.
   - Значит, я могу просить у дяди Бори что захочу. Он не будет со мной ссориться, - уверенно заявила Наденька.
   - Это почему?
   - Он надеется, что я потом буду "укладывать его парашют".
   - А у папы просить не проще?
   - А с папой не получится. Он меня и так, без парашюта, любит.
  
   (Для тех, кто не в курсе: "Никогда не ссорься с человеком, который укладывает твой парашют".)
  
   54.
   Наденька давно поняла, что на свете есть такая интересная вещь - народная медицина. Это не когда доктор выписывает лекарства или мама трогает коленку и ссадина исчезает. Другие вещи, намного важнее. И Надя решила обязательно всё об этом знать, потому что это правда намного важнее, а взрослые об этом так часто забывают. Маленькая Городецкая даже начала собирать свою "Книгу рецептов". Например, на первой же странице было написано, что шоколад (только немножко, не больше полплитки за раз!) делает счастливее; чтобы зимой вспомнить лето, нужно засушить в мешочке травку, которая нравится; а правильной улыбкой можно испортить весь день кому угодно.
  
   55.
   Когда Наденьке было шесть лет, у неё был ухажёр, Рома. Он готов был на всё ради своей тайной (как он наивно полагал) любви. Расставание летом на целый месяц, когда родители повезли его на море, стало для мальчика настоящей трагедией. Но мужчины не плачут, тем более на глазах женщин, и когда пришло время уезжать, Рома только спросил у Нади, чего бы ей хотелось, чтобы он ей привёз.
   - Один денёк привези, ладно? - попросила Надя, по секрету разделявшая его чувства. - Или хотя бы пять минуточек с вечера. Тогда потом получится, как будто мы там вместе были.
   Рома ничего не понял. Но пообещал.
  
   56.
   Круг общения маленькой Городецкой всегда был довольно большим. А ещё люди в него всегда входили (да и сейчас входят) очень разные, ведь знакомые у неё появляются и со стороны мамы, и со стороны папы, и со стороны детского садика, и вообще со всех сторон. А когда всё это сталкивается, получается каша и недопонимание. Например, когда папино увлечение (компьютер) столкнулось с мамой.
   - Я хочу свой эробас! - заявила однажды дочурка Светлане.
   Следующие несколько секунд озадаченная Светлана простояла неподвижно, тихо надеясь, что загадочное слово не значит ничего неприличного.
  
   (Эробас - официальное название @собачки)
  
   57.
   - Не хочу я в Дозор! - надулась Надя, когда глупые взрослые, собравшиеся у неё дома по Очень Важному Поводу, начали вслух рассуждать о её будущем. - Ни в Ночной, ни в Дневной! Мне там не нравится.
   - Может, тогда в Сумеречный? - радостно предложил Эдгар.
   - А туда я не хочу тем более! - отрезала девочка, не собираясь объяснять причины такого категоричного решения.
   - Но ведь вне Дозоров ты мало что сможешь делать, - указал Лас.
   - А я свой Дозор сделаю! - тут же нашла выход маленькая Городецкая. - Их и так много, ещё один никто не заметит.
  
   58.
   Когда Наденьке исполнялось шесть лет, она посмотрела, как мама с папой готовят именинный торт, и спросила:
   - А зачем задувать свечки?
   - Сколько свечек задуешь с первого раза, столько желаний исполнится, - ответила мама.
   Надя понятливо кивнула.
   Когда после всего, что обычно бывает на Дне Рождения, родители вызвали с кухни именинный торт, в зал вплыло нечто, больше похожее на ежа с подожжёнными колючками.
   Гости опешили. Светлана и Антон переглянулись, борясь с нервным хихиканьем. Всезнающий Завулон посмотрел на девочку очень одобрительно.
   Наденька гордо притянула своё произведение на стол.
  
   59.
   Наденька всегда была очень развитым ребёнком. Когда ей исполнилось десять лет, Гесер решил, что идеологическую пропаганду для отдельно взятой Иной девочки пора переводить на новый уровень. Он призвал маленькую Городецкую (конечно, с папой, но папу оставили за дверью, чтобы всё не испортил скептическими гримасами) и начал проповедовать о деле Света, злокозненности Тьмы и т.п. Конечно, Надя всё же была ещё ребёнком, и шеф Ночного Дозора напирал в основном на эмоции, старался ярко переживать и убедительно показывать свои чувства.
   Наденька его очень внимательно слушала, в нужных местах поддакивала и кивала головой, а когда Борис Игнатьевич отпустил её, забрала папу из коридора и пошла домой.
   - Папа, - спросила она по дороге, - тебе не кажется, что дядя Борис слишком много работает? Он так нервничает... Может быть, ему нужно отдохнуть?
  
   60.
   В школе на уроке надиному классу нужно было написать сочинение, переделать сказку про Золушку под современность. Наденька никогда не жаловалась на фантазию. За час вместо бала у неё получился пикник с английской королевой и кучей приглашённых шейхов. Вместо туфельки - красивая хрустальная чашка из набора, который был у злого директора золушкиного детского дома. Почти все гости оказались Тёмными и Светлыми Иными, только Принц, Золушка и Королева-Мать - обычные. А добрым феем Надя сделала Сумеречного дозорного.
   Просто ей не удалось придумать никого столь же невозможного, как добрый Инквизитор при исполнении служебных обязанностей.
  
   61.
   Наденька решила научиться записывать всё-всё-всё. Правда, она не умела ещё даже читать, но оптимистично решила, что это мелочи. Она подсмотрела, как это делает папа, потом взяла цветные карандаши и начала сосредоточенно выводить на бумаге кривые линии. Потом посмотрела, что получилось.
   - Ну и подчерк, - покачала она головой. - Нет, писать я не умею.
  
   62.
   Лас как раз шёл забирать Наденьку из школы. Он уже почти пришёл, когда мимо него пробежал какой-то Тёмный с совершенно дико перекошенным от ярости лицом. Лас проводил его недоумённым взглядом, осмотрелся и увидел девочку.
   - Какой-то странный человек, - пожаловалась маленькая Городецкая. - Говорил мне комплименты, а когда я его поблагодарила, покраснел и убежал.
   - Какие комплименты?
   - Моей фигуре, например, - с кокетливостью Мисс Вселенной ответила девочка.
   - Это как?
   - Ну, например, что я змея подколодная.
   Внимательно посмотрев на застывшего Ласа, Наденька пошла домой сама. Ну не понимает она этих странных взрослых! Совсем!
  
   63.
   - Папа, а папа, - подёргала Городецкого за рукав Наденька. - А я скоро вырасту?
   - Скоро, - печально улыбнулся Антон, которому хотелось, чтобы у него подольше была маленькая дочка. - Совсем скоро.
   - И замуж выйду?
   - И замуж выйдешь, - ещё печальнее согласился отец.
   - И дети у меня тоже будут?
   - Будут.
   - А как я с мужем их назову?
   Антон задумался. Сказать "как вам захочется" - это похоже на отмазку. Навязывать своё мнение по поводу имён будущих внуков? Но дочка же спрашивает.
   - Маша, Витя, а потом не знаю, - наконец сказал Городецкий.
   - Нет, папа, ты не прав. Их будут звать Наташа и Серёжа. - Наденька нахмурилась и тяжело вздохнула. - Плохой из тебя гадальщик. Как ты один будешь? Придётся мне тебя с собой замуж взять, чтобы я тебе всегда помогала.
  
   64.
   Когда у Наденьки начался возраст "почемучки", она спросила:
   - Пап, а дядя Завулон твой враг?
   - Ну-у... - задумался Городецкий. - Недоброжелательный конкурент, - осторожно, но непонятно сформулировал он ответ.
   Наденька нахмурилась.
   - А мне враг?
   - Нет, тебе ещё рано, он с тобой пока вражить не будет.
   - Дядя Геся говорит, что он уже сейчас враг!
   - А ты что думаешь? - поинтересовался мнением дочери Антон.
   - Он мне мишку подарил, - категорично заявила девочка. - Сыпучего.
   - Тогда, наверное, не враг?
   - А кто враг?
   - Кто-нибудь другой.
   - Не-ет, - задумчиво протянула Наденька, - пусть лучше враг будет он. Такие Завулоны на дороге не валяются.
  
   65.
   Когда Наденька была маленькая, то, попадая в места, которые ей не нравились, она часто сидела на коленях у дяди Медведя. А если её спрашивали, почему она всегда к нему садится, девочка отвечала, что у этого дяди самые удобные коленки.
   Но была ещё одна причина, которую по секрету знал только Медведь (ну, и ещё Антон, он же всё-таки папа). Дело в том, что Наденька боялась, что откуда-нибудь выползут тараканы. А к дяде Медведю они подползти точно испугаются.
  
   66.
   Для одного задания - по совместительству, экзамена для новых Ночных Дозорных, - несколько парней замаскировались под женскую команду. Только "тренер" их и остался мужчиной, за что ему очень завидовали и неприязненно косились.
   Наденька, в это время приведшая папу к офису Ночного Дозора, обрадовалась:
   - Какая красивая тётя! - сказала она, ткнув пальцем в первую "девушку". - И эта тётя тоже очень красивая!
   Потом увидела "тренера" и нахмурилась:
   - А почему этот дядя не похож на тётю? Пусть немедленно отойдёт!
  
   67.
   Семья, которая жила этажом ниже Городецких (у них была девочка Вика, которая ходила в садик вместе с Наденькой), пригласила маленькую Иную к себе на дачу. Антон и Светлана разрешили, но предупредили дочку, чтобы она не колдовала, ведь хозяева дачи обычные люди.
   Но удержаться так трудно! И однажды Наденька прибежала к дому прямо по воде бассейна.
   - Просто я пообедать забыла, - объяснила Наденька ошарашенной маме Вики. - Вот теперь и лёгкая-лёгкая, как воздушный шарик.
  
   68.
   Пока Наденька отдыхала на даче, на соседнем участке как раз пристраивали к дому веранду. Наденька любила часами там пропадать, но потом сразу бежала на речку, потому что на ней были стружки, грязно-белые кляксы пены и бетонная пыль.
   - Я вся в ремонте! - жаловалась маленькая Городецкая, влетая в воду.
  
   69.
   Поскольку папа знает всё о музыке (он вообще почти всё важное знает, он такой), со своим вопросом Наденька подошла именно к нему.
   - Папа, а кто поёт мою любимую песню?
   - Которую? - уточнил Антон.
   - Ну, ту, про не очень толстую леди.
   - ?
   - Ну, там поёт: "Шире, шире ле-еди"...
   - А-а... "Modern Talking"... "Модные Толки", в общем.
  
   70.
   Конечно, как и все нормальные дети, Наденька интересовалась делами, которые отрывают от неё взрослых. Почти все эти дела были какие-то странные и скучные, но были ещё интересные. Как можно осуждать дядю Ланса и папу, если они что-то интересное рисуют? И как можно не посмотреть, что это, если дядя Ланс оставил бумажку в прихожей?
   Рисунок был непонятный, но замечательный, и Наденька, взяв с собой цветные мелки, пошла во двор. Там она долго, высунув от усердия язык, перерисовывала всё на асфальт.
   Мимо проходил незнакомый Тёмный. Он уставился на Надину работу.
   - Девочка, а ты что делаешь? - спросил он, разглядывая довольно мощную пентаграмму, исполненную цветными мелками на пешеходной дорожке.
   - Рисую класики, - безмятежно отозвалась Наденька.
   Иной пристально посмотрел на ребёнка. На схему. Опять на ребёнка.
   Пожал плечами и пошёл прочь.
  
   71.
   - Дядя Медведь, а вот животные бывают белые, Светлые, как сова тётя Оля, так? - допрашивала Наденька сведущего в этом вопросе няня.
   - Ну, да, - согласился Илья.
   - А ещё бывают чёрные, Тёмные, как волк дядя Вася, да?
   - Ну, да, - уже осторожнее согласился Медведь, размышляя, нужно ли сказать Городецкому, что его дочка познакомилась с очередным Тёмным, или он и сам знает.
   - А тогда зебра, она какая, Тёмная или Светлая?
  
   72.
   Иные есть везде, во всех странах. И про Мессию почти все знают. Вот Светлые (и некоторые Тёмные тоже) наприсылали Надюше поздравлений с Новым Годом и Рождеством. Читая открытки из разных стран, девочка всё больше хмурилась.
   На русской открытке был Дед Мороз.
   На открытке из Америки - Санта Клаус.
   Из Франции - Пер Ноэль.
   Юлетомте из Дании.
   Чешский Дед Микулаш.
   В Нидерландах Сандеркласс.
   Италия - Баббо Натале
   Финский гном Йоулупукки.
   И ещё много кто много откуда.
   Наденька тоскливо посмотрела на папу.
   - К нам столько гостей наприглашали! А они все у нас в квартире поместятся? Или, может, мы сразу отсюда переедем?

Оценка: 8.47*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"