Суламен : другие произведения.

Мессия-словарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Словарь к книге.


   Несколько пояснений:
  
   Алый Путь - один из самых надёжных способов перемещения. Его невозможно прервать или сбить настройки, переход практически мгновенный (не путать с телепортацией! эти два варианта имеют ряд существенных различий!), безопасность гарантируется с мгновения перед активацией (временной сдвиг является уникальным побочным эффектом, повторить или выяснить механизм не удалось) до трёх секунд после выхода. Из недостатков: на твёрдоструктурных объектах в районе активации остаётся широкий след, позволяющий отследить направление Пути. Название "Алый Путь" происходит от цвета этого следа. Экспериментальная модель Стражи, находится на стадии доработки.
  
   Ветвь (магическая/техническая) - направление, лежащее в основе созданного предмета/явления. Чистая ветвь встречается крайне редко и отличается низким уровнем по сравнению с известными аналогами, объединяющими оба направления. Бытовые одноуровневые приборы магии и техники унифицированы, способны свободно работать друг с другом вне зависимости от ветви-основы.
  
   Духозов - жаргонное обозначение медицинской специальности, нечто среднее между целителем, психологом и некромантом. Специализируется на удержании души в теле (во время лечения тяжёлых физический либо психических заболеваний, а так же при необходимости задать вопрос свежему трупу). Основные места работы: отделы хирургии и психиатрии, "горячие точки", допросные отделы полиции и военных структур.
  
   Капсула - аналог "покоя", предназначена для экстремальных условий (перемещение объекта либо хранение во враждебной среде). Военная разработка Стражи. Специализирована для долгосрочной автономной работы (до восьмисот оборотов малой сферы). Излечивает травмы низкой и средней степени тяжести (переломы, смещения внутренних органов, предельное истощение организма, остановка инфекционных заражений).
  
   Камень - самоаккумулирующееся атакующее заклинание. Варьируется по силе, но, тем не менее, считается одним из самых слабых среди атакующих. Подвешивается обычно на предмет, но можно и на жест. Создаёт небольшую атакующую сферу (каменную, огненную, воздушную и т.д., в зависимости от изначальных характеристик заклинания). Принцип работы в чём-то близок неразменной монете, т.е. окончательно избыть себя заклинание не может. Расходуемая на создание энергия постепенно аккумулируется из окружающей среды (в крайнем случае, из запасов хозяина заклинания), без подпитки очередью можно выпустить не более трёх зарядов, после чего требуется около часа на восстановление (количество и время так же варьируются в зависимости от класса заклинания и энергетической насыщенности окружающей среды). Название получило в силу своего размера и действия (небольшой предмет, который бросают).
  
   Лучик - обиходное название "Излучателя ЛанКир", лёгкое ручное оружие, гражданская модель, но при минимальных модификациях считается военной (модификацию способна обеспечить любая любительская лаборатория).
  
   Магия - процессы, по большей части энергетические, не имеющие объяснения с точки зрения официальной науки технических цивилизаций ниже пятой ступени.
  
   Мадис - искусственный материал, созданный специально для использования в лабораториях: светлый, матовый, слабосветящийся, лёгкий, прочный, не вступает в реакции почти ни с какими химическими элементами или соединениями. Является продуктом атомарного конструирования, но себестоимость при поставленном на поток производстве очень мала.
  
   Метурсталь - искусственный материал повышенной прочности, используется в основном при строительстве жилых и общественных зданий повышенного риска (зоны природной и террор-опасности). При повреждении (добиться которого достаточно трудно) уничтожается только фрагмент, подвергшийся непосредственному воздействию, - он рассыпается, не оставляя опасных обломков, поглощая силу удара/взрыва/опасной радиации.
  
   Микрогенератор общего назначения - очень мощная батарейка.
  
   Оборот малой сферы - период прохождения орбиты внешней планеты системы Селентия, приблизительно 15 лет по земному летоисчислению.
   Оборот большой сферы - сто оборотов малой сферы (понятие связано с верованиями обитателей системы).
  
   Образ - пакет информации, включающий в себя синтез текста, изображения, ощущения. Создаётся техническим гипно-проводником (гипноз, разработка технической ветви) либо разум-проектором (в основе принципа телепатия, магическая ветвь).
  
   "Планета" - очень крепкий и дорогой коктейль, в состав которого входит лёгкий растительный наркотик. На части обитаемых миров запрещён к составлению и продаже.
  
   Подразделение "Отец" - элитное подразделение Стражи. Занимается делами, грозящими крушением минимум галактике.
  
   Покой-прим - стационарное устройство крио-сна, не путать с капсулой. Функции у "покоя" и капсулы схожи: сохранение живого организма на продолжительный период времени. "Покой-прим" - гражданская установка, изначально разработана для продления жизни человека и лечения мелких бытовых травм (максимум сложности - трещина кости, восстановление энергетического баланса). Настраивается индивидуально, рассчитана на работу от шести часов (рекомендовано к применению на время ночного отдыха, в крио-сне организм не старится) до шестидесяти двух оборотов малых сфер (примерно 930 лет по земному летоисчислению, риск за счёт потребителя).
  
   Порт-карман - бытовое приспособление, скорее щель в личную микро-вселенную объёмом от одного до трёхсот кубометров. В зависимости от производителя - технического либо магического происхождения. Запрещено при пересечении границ (кроме военных нужд) во избежание провоза контрабанды. В силу повсеместного распространения дёшев. Приобрести можно в мелочной лавке вместе с новостным чипом и средством от головной боли.
  
   Приём-распределитель - государственная контора Империи Васиас, расположенной в системе Селентия. Функция: определение физической нормы, IQ, склонностей, моральных установок, гибкости мышления и т.п. Выдаёт рекомендации для дальнейшего развития, направления обучения и трудоустройства. Обязательна для посещения дважды: при распределении на первую ступень образования и по окончании второй. Ступени с третьей и выше являются подготовительными для всей последующей жизни, включая возможные изменения социального статуса и выбор семейного партнёра. Посещение и следование рекомендациям обязательны.
  
   Святое Имя - имя святого/праведника. Не обязательно реально существовавшего, просто входящее в достаточно мощный эгрегор планеты. В соответствие с совпадениями (внешность, характер, место в мире и т.п.) реального человека и образа, помогающее либо урезающее силы. В случае с Соломоном, с одной стороны, идёт серьёзная синхронизация, т.к. других существ с именем Соломон, имеющих собственное магическое создание, периодически заключаемое в малый объём (аналогия с джином), на планете просто нет. (Пояснение: как сказано в мифах, царь Соломон был тем, кто заключал джинов в бутылки.) С другой стороны, имеется серьёзное противоречие личности мага образу в эгрегоре, что и приводит к противодействию мира силе пришельца. По тем же принципам существует понятие Проклятого Имени.
  
   Система Эпохи - система трёх звёзд. Пять населённых планет. Три из них не имеют собственной атмосферы, из них две являются производственными зонами, одна - туристическим и лечебным курортом под воздушными куполами, очень популярна и занимает одно из первых окон в путеводителе по красотам космоса. Принадлежит Малой Империи Триславной Жизни. Родная система Стража Хорианаса Паде л'Кантласала.
  
   Слепнянка - аналог отвода глаз. Не позволяет окружающим замечать объект/происшествие. В основе - так называемое "слепое пятно" (присутствует у многих рас, в том числе у землян): человек видит не всё, что находится перед его глазами, в картине существует выпавший элемент, который дорисовывается мозгом на основе окружения (в частности, поэтому люди зачастую не замечают единственную лужу на всей улице - попадая в "слепое пятно", она "превращается" в асфальт).
  
   Стража - межмировая поливидовая полиция. Независимая закрытая организация с собственными уставом, финансированием, разведкой, тренировочным, научным и производственным блоками. Создана Великим (он же Айе'Зн'Та, он же Эруминаки, он же Тцнар, он же Мэгаш, он же... настоящее имя неизвестно). Управлялась создателем первые пятьсот лет, в дальнейшем - эпизодически им курировалась. Основная задача: отслеживание и пресечение работ лиц/организаций, занимающихся преступной деятельностью (результатом которой становятся гибель/необратимые изменения в психике разумных) с применением любой ветви, чей уровень превосходит средневоенный для мира деятельности. Махинации, контрабанда, подпольные исследования, незаконная колонизация Стражи не касаются. Действует на территориях всех вышедших в космос миров. Попытки вовлечь в политические игры пресекает жестко, но незаметно. Факт своего существования не афиширует, для большинства обывателей является скорее мифом, чем реальной организацией.
  
   Сходить в астероиды - устойчивое выражение. Примерно значит "развлечься с опасностью для жизни". Исторически происходит от популярного развлечения времён первой колонизации дальних планет Империей Арнаранар, когда пилоты лёгких разведывательных судов на спор летали сквозь астероидные поля. Точное количество жертв неизвестно.
  
   Третья ступень - третий цикл оборота планеты внутри малой сферы. Система Селентия.
  
   Туманный Застенок - искусственная ниша в пространстве. Выход из неё занимает несколько секунд, в течение которых биологические объекты в радиусе десяти метров чувствуют сильный дискомфорт. Имеет сравнительно скромный объём, прозрачные "стенки" и свойство содержать один объект, либо несколько плотно соприкасающихся. Покинуть Застенок эта группа объектов может только одновременно, попытка выбросить, например, только снятый с ноги носок, приведёт к тому, что носок окажется единственны предметом, который будет обнаружат после в точке расположения Застенка. В рабочем состоянии требует постоянной подпитки. Абсолютно не обнаружим. В следствие такого набора параметров, используется для шпионажа на высших уровнях, но только в самых крайних случаях - подавляющее большинство государств не может себе позволить создания даже одной временной точки.
  
   Уни-связь - универсальное устройство связи. Способно передавать видео-, аудио-, тактильную информацию и широкий спектр запахов. Так же способно ограниченно работать с мысле-волнами. Является последней версией коммуникаторов. Внешне выглядит как прозрачный камень небольших размеров (лунный камень около 3см в диаметре). Способно хранить, передавать и показывать информацию любых форматов. Самообучаемо. Подключается к любым передатчикам и разъёмам (при необходимости меняет форму). Обладает двумя недостатками: крайне высокой ценой и относительной хрупкостью. К устройству прилагается держатель, предназначенный для хранения и подзарядки уни-связи. Модель поддаётся модификациям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"